Você está na página 1de 9

Nome: _________________________________________

____________________________ N.: __________


endereo: ______________________________________________________________ data: __________
Telefone:_________________ E-mail: _________________________________________________________

PARA QUEM CURSA O 7.O ANO EM 2014


Colgio Disciplina: Prova: nota:
PoRTUGUs desafio

Analise o cartaz abaixo e responda s questes 1 e 2.

OBJETIVO 1 PORTUGUS DESAFIO 7.o ANO


QUESTO 1
O cartaz tem por objetivo
a) informar sobre diferentes tipos de acidente de trnsito.
b) conscientizar os motoristas sobre os perigos de dirigir falando ao celular.
c) criticar os pedestres que causam acidentes ao atravessarem a rua falando ao celular.
d) divulgar novas regras de direo aos motoristas.
e) prevenir contra diferentes tipos de acidente causados na semana nacional de trnsito.

RESOLUO
O objetivo do cartaz conscientizar os motoristas sobre os vrios acidentes que
podem causar ao falarem ao celular no trnsito.
Resposta: B

QUESTO 2
Ambiguidade a duplicidade de sentidos de uma palavra ou expresso, possibilitando mais
de um entendimento possvel.
H ambiguidade intencional quanto ao emprego da palavra
a) ligao, que pode ser interpretada como combinao ou telefonema.
b) celular, que pode ser interpretada como telefonema ou tecnologia.
c) trnsito, que pode ser interpretada como movimento ou paralisao.
d) direo, que pode ser interpretada como volante ou caminho.
e) perigosa, que pode ser interpretada como arriscada ou proposital.

RESOLUO
No cartaz, a palavra ligao indica tanto combinao/juno quanto telefonema.
Resposta: A

Texto para as questes de 3 a 9.

EXISTE ESPERANA

No havia como deixar de relatar fato inusitado ocorrido conosco neste incio de segunda-feira.
No eram nem 7h, as ruas estavam tomadas basicamente por jovens estudantes.
Minha esposa estava a levar nossa filha para a escola. Bem frente dela, seguia um
sonolento nibus. At aqui, nada de diferente. Eis que o inusitado acontece: na movimentada
rua XV de novembro, o imenso blido parou em uma faixa de pedestres para que as crianas
pudessem atravessar a rua. Repito: o motorista parou por vontade prpria, no havia sinal ou
guarda de trnsito, nada alm de uma muda faixa de pedestres pintada no asfalto. O
motorista simplesmente parou o coletivo.
Estaramos ns em algum pas europeu? Na Sua talvez, Luxemburgo, talvez na Blgica?

OBJETIVO 2 PORTUGUS DESAFIO 7.o ANO


Num pas, numa cidade onde os motoristas respeitam a vida humana, respeitam literalmente
o prximo? Nada disso: foi bem aqui em Uberlndia.
A vontade foi de ir atrs desse nibus, identificar o motorista e recomend-lo para as
autoridades constitudas para receber uma comenda de honra ao mrito. Infelizmente essa
postura, que deveria ser regra, passa a ser merecedora de prmio em uma cidade com um
trnsito desumanizado, agressivo e mal-humorado.
Se 50%, pelo menos isso, a metade dos motoristas de nossa Uberlndia, agissem como
esse annimo motorista de nibus, juro, me daria por satisfeito.
Parabns, desconhecido motorista, minha filha recebeu encantada esta bela aula de
cidadania, de amor ao prximo. Se a grande maioria dos motoristas de Uberlndia pudesse
aprender e se espelhar em voc, j seria um grande triunfo da vida, da civilidade.
(http://www.ebooks.avbl.com.br/biblioteca3/lv1/cronicas/03.htm)

QUESTO 3
O fato inusitado relatado no texto diz respeito a um condutor de nibus que
a) foi recomendado s autoridades para receber uma comenda de honra ao mrito.
b) se viu obrigado a respeitar a sinalizao em uma faixa para a travessia de pedestres.
c) atravessou uma faixa de pedestres em obedincia orientao de um guarda de trnsito.
d) parou o veculo por vontade prpria, para preservar a vida de jovens estudantes.
e) foi parado por um guarda de trnsito quando orientava a travessia de estudantes.

RESOLUO
O fato inusitado relatado no texto diz respeito a um motorista de nibus que, segundo
o autor, diferentemente de outros motoristas brasileiros, parou o nibus, por vontade
prpria, para que as crianas pudessem atravessar a rua.
Resposta: D

QUESTO 4
Foi empregada a linguagem conotativa ou figurada em:
a) No havia como deixar de relatar fato inusitado ocorrido conosco...
b) Minha esposa estava a levar nossa filha para a escola.
c) Bem frente dela, seguia um sonolento nibus.
d) Estaramos ns em algum pas europeu?
e) Nada disso: foi bem aqui em Uberlndia.

RESOLUO
Na construo frasal apresentada, a expresso um sonolento nibus foi usada em
sentido figurado para atribuir caractersticas humanas a um ser inanimado, no caso, o
nibus.
Resposta: C

OBJETIVO 3 PORTUGUS DESAFIO 7.o ANO


QUESTO 5
O ttulo do texto, Existe esperana, indica que, para o autor,
a) s ser possvel tornar o trnsito das cidades mais humano e organizado premiando os
bons motoristas.
b) somente em algum pas europeu possvel ter respeito vida humana e tambm ao
prximo.
c) apenas metade dos motoristas que trabalham nas cidades so agressivos e mal-humorados.
d) os estudantes precisam sempre receber aulas de cidadania e de civilidade para se tornarem
bons motoristas.
e) mesmo em cidades que tm um trnsito agressivo e violento, possvel encontrar
motoristas civilizados, que respeitam as leis.

RESOLUO
Aps o exemplo do motorista de nibus que para o seu veculo para as crianas
atravessarem a rua, por vontade prpria, podemos afirmar que o ttulo do texto indica
que, para o autor, ainda h esperana de encontrar outros motoristas que tambm
respeitem as leis e o prximo.
Resposta: E

QUESTO 6
Nas alternativas abaixo, a nica parte destacada que no expressa a mesma circunstncia
que as demais
a) ... relatar um fato inusitado ocorrido conosco neste incio de segunda-feira.
b) Bem frente dela, seguia um sonolento nibus.
c) At aqui, nada diferente.
d) ... na movimentada rua XV de novembro, o imenso blido parou.
e) Se a grande maioria dos motoristas de Uberlndia pudesse aprender...

RESOLUO
Todos os trechos destacados so adjuntos adverbiais e indicam circunstncia de lugar.
A nica exceo o trecho neste incio de segunda-feira, que indica circunstncia de
tempo.
Resposta: A

OBJETIVO 4 PORTUGUS DESAFIO 7.o ANO


QUESTO 7
Em Infelizmente essa postura, que deveria ser regra, passa a ser merecedora de prmio,
o autor
a) aponta que em pases da Europa esse tipo de atitude merecedor de prmio e o mesmo
deveria acontecer no Brasil.
b) afirma que s em pases estrangeiros existem motoristas que respeitam a vida humana.
c) lamenta que nem todos os condutores se comportem de modo civilizado, como o moto-
rista do coletivo.
d) critica a ausncia de sinais de trnsito em ruas movimentadas por onde circulam jovens
estudantes.
e) justifica o comportamento do motorista que trabalha em uma cidade cujo trnsito violento
e desumanizado.

RESOLUO
No trecho acima, o autor lamenta que nem todos os condutores se comportem de
modo civilizado, como o motorista do coletivo.
Resposta: C

QUESTO 8
No trecho minha filha recebeu encantada essa bela aula de cidadania, a palavra destacada
poderia, sem alterao de sentido, ser substituda por
a) embelezada.
b) fascinada.
c) chocada.
d) sobressaltada.
e) resignada.

RESOLUO
No contexto apresentado, a palavra encantada tem o mesmo significado que
fascinada.
Resposta: B

QUESTO 9
Em todos os enunciados abaixo, h referncia ao veculo dirigido pelo motorista que motivou
a crnica, exceto em
a) Bem frente dela, seguia um sonolento nibus.
b) na movimentada rua XV de novembro, o imenso blido parou em uma faixa de pedestres
para que as crianas pudessem atravessar a rua.
c) O motorista simplesmente parou o coletivo.
d) no havia sinal ou guarda de trnsito, nada alm de uma muda faixa de pedestres pintada
no asfalto.
e) A vontade foi de ir atrs desse nibus, identificar o motorista e recomend-lo para as
autoridades constitudas.

OBJETIVO 5 PORTUGUS DESAFIO 7.o ANO


RESOLUO
No texto, o autor refere-se ao veculo dirigido pelo motorista que motivou a crnica
como: nibus, blido e coletivo. S no h referncia a esse veculo no que nos informa
a alternativa d.
Resposta: D

Texto para as questes 10 e 11.

PRECISO SE LEVANTAR CEDO?

A partir do momento em que a lgica popular desenrola diante de ns sua sequncia de


surpresas, inevitvel que vejamos surgir a figura do grande contador de histrias turco,
Nasreddin Hodja. Ele o mestre nessa matria. Aos seus olhos a vida um despropsito
coerente, ao qual fundamental que ns nos acomodemos.
Deste modo, quando era jovem ainda, seu pai um dia lhe disse:
Voc devia se levantar cedo, meu filho.
E por qu, pai?
Porque um hbito muito bom. Um dia eu me levantei ao amanhecer e encontrei um
saco de ouro no meu caminho.
Algum o tinha perdido na vspera, noite?
No, no disse o pai. Ele no estava l na noite anterior. Seno eu teria percebido
ao voltar para casa.
Ento disse Nasreddin , o homem que perdeu o ouro tinha se levantando ainda mais
cedo. Voc est vendo que esse negcio de levantar cedo no bom para todo mundo?

(Jean-Claude Carrire. O crculo dos mentirosos: contos filosficos do mundo inteiro.


So Paulo: Cdex, 2004.)

QUESTO 10
O dilogo entre pai e filho permite entender que eles
a) tm as mesmas crenas.
b) no se do bem.
c) tm os mesmos hbitos.
d) encontraram um saco de ouro.
e) pensam de forma diferente.

RESOLUO
De acordo com o texto, podemos concluir que pai e filho pensam de maneira diferente.
Resposta: E

OBJETIVO 6 PORTUGUS DESAFIO 7.o ANO


QUESTO 11
Em Ento disse Nasreddin , o homem que perdeu o ouro tinha se levantado ainda mais
cedo, o uso do vocbulo em destaque serve para que o filho apresente ao seu pai
a) a explicao de que o pai estava correto.
b) a hora de encerrarem aquela conversa.
c) a hiptese de que estava com a razo.
d) a justificativa para acordar mais tarde.
e) o motivo pelo qual concordava com o pai.

RESOLUO
No trecho, a palavra ento serve para que o filho apresente ao seu pai a hiptese de
que estava com a razo.
Resposta: C

Texto para as questes 12 e 13.

CONVITE

Poesia
brincar com palavras
como se brinca
com bola, papagaio, pio.

S que
bola, papagaio, pio
de tanto brincar
se gastam.

As palavras no:
quanto mais se brinca
com elas
mais novas ficam.

Como a gua do rio


que gua sempre nova.

Como cada dia


que sempre um novo dia.

Vamos brincar de poesia?

(Jos Paulo Paes. Quem, eu? So Paulo: Atual, 1996.)

OBJETIVO 7 PORTUGUS DESAFIO 7.o ANO


QUESTO 12
Considere as afirmaes:
I. O poeta afirma que as brincadeiras infantis so desgastantes.
II. O poeta afirma que as palavras se renovam, sugerindo que brincar de poesia sempre
possvel.
III. O poema faz um convite para se brincar com bola, papagaio e pio.

De acordo com o texto, correto o que se afirma em


a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) III, apenas.
d) I e II, apenas.
e) II e III, apenas.

RESOLUO
Erros: I) o poeta afirma que os brinquedos so desgastantes, e no as brincadeiras
infantis; III) o poema faz um convite para se brincar de poesia, e no com bola,
papagaio e pio.
Resposta: B

QUESTO 13
De acordo com o poema,
a) fazer poesia tambm uma atividade ldica.
b) escrever poesia algo infantil.
c) poesia no uma atividade sria.
d) poesia passatempo.
e) as palavras se gastam de tanto brincar.

RESOLUO
De acordo com o poema, fazer poesia tambm uma atividade ldica em que se pode
brincar com as palavras.
Resposta: A

OBJETIVO 8 PORTUGUS DESAFIO 7.o ANO


Nas questes 14 e 15, assinale a alternativa que completa corretamente os espaos em
branco.

QUESTO 14
I) Ontem, tivemos uma tarde ______________________ com os amigos.
II) O _____________________ nos esperava com ansiedade.
III) Todos chegaram ____________________ da rua.

a) prazeirosa; cabeleileiro; enxarcados.


b) prazeiroza; cabeleileiro; encharcados.
c) prazerosa; cabeleileiro; encharcados.
d) prazerosa; cabeleireiro; encharcados.
e) prazerosa; cabeleireiro; enxarcados.

RESOLUO
De acordo com as formas de registro que prescrevem os manuais do ensino de
gramtica e redao, as palavras solicitadas devem ser escritas da seguinte forma:
prazerosa, cabeleireiro e encharcados.
Resposta: D

QUESTO 15
I) Muitos ______________________ de So Paulo gostam de ir ao shopping.
II) Estamos cansados, ________________ chegaremos ao topo.
III) O garoto fez ____________________ uso do presente dado pelos pais.
IV) Criou-se, na escola, uma ________________________ de pais e mestres.

a) adolecentes; mais; mau; associao.


b) adolecentes; mais; mal; associao.
c) adolescentes; mas; mau; associao.
d) adolescentes; mas; mal; associasso.
e) adolescentes; mais; mau; associaso.

RESOLUO
De acordo com as formas de registro que prescrevem os manuais do ensino de
gramtica e redao, as palavras solicitadas devem ser escritas da seguinte forma:
adolescentes, mas, mau e associao.
Resposta: C

OBJETIVO 9 PORTUGUS DESAFIO 7.o ANO