Você está na página 1de 52

Matemtica

Turma
Extensiva 05

Teoria e Exerccios
Prof. Pacher
Data de impresso: 10/ 11/2010

ELABORAO E PRODUO:

UMA PARCERIA

Visite o Portal dos Concursos Pblicos


WWW.CURSOAPROVACAO.COM.BR/CURITIBA
MATERIAL DIDTICO EXCLUSIVO PARA ALUNOS DO CURSO APROVAO
BB Extensiva 05

Prof. Pacher Matemtica

Orientao para converso entre unidades de tempo

Orientao para converso de medidas de comprimento

Orientao para converso de medidas de rea

Orientao para converso de medidas de volume

Atualizada em 10/11/2010 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 1
BB Extensiva 05

Prof. Pacher Matemtica


Orientao para converso de medidas de capacidade

Orientao para converso de medidas de massa

Orientao para converso de medidas de ngulos

II) Encher 12 garrafas com 0,750 litros, 12x0,750


= 9 litros

EXERCCIOS RESOLVIDOS III) Sobrou para engarrafar

01. Seu Jos produziu 10 litros de licor de Sobra= 10 9 = 1 litro


cupuau e vai encher 12 garrafas de 750 ml para vende
na feira. No havendo desperdcio, quantos litros de licor
sobraro depois que ele encher todas as garrafas? 2
02. Um terreno de 1 km ser dividido em 5 lotes,
Resoluo: todos com a mesma rea. A rea de cada lote, em m2,
ser de:
I) Os dados 10 litros e 750 ml no so compatveis
pela unidade de capacidade, deveremos converte ambos Resoluo:
na mesma unidade. Usei o procedimento, converter 750
ml para litros, veja na escala: I) Convertendo 1 km2 em m2, veja na escala:

kl hl dal l dl cl ml km2 hm2 dam2 m2 dm2 cm2 mm2


10 100 100 100 100 100 100 100
10 10 10 10 10 10

100 100 100 100 100 100 100
10 10 10 10 10 10 10 1, 00 00 00
0 7 5 0,
1 00 00 00,
0, 7 5 0
Resultando 1000 000 m2
Resultando 0,750 litros ou 0,75 litros.

2 Atualizada em 10/11/2010 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores
BB Extensiva 05

Prof. Pacher Matemtica


II) Dividir a metragem quadrada em 5 partes a) 14 horas e 10 min
iguais b) 13 horas e 50 min
c) 13 horas e 30 min
Resposta: d) 13 horas e 10 min
1 000 000 e) 12 horas e 50 min
rea 1 lote = = 200 000 m2
5 03. (UFRJ-NCE) Numa partida de futebol foram
marcados dois gols no primeiro tempo: o primeiro, aos 18
min 25 s e, o segundo, aos 23 min e 12 s. O tempo
03. Um mdico receitou a Joo dois decorrido entre os dois gols foi de:
medicamentos. O primeiro deve ser tomado a cada uma a) 4 min 47 s
hora e trinta minutos e o segundo a cada duas horas e b) 4 min 48 s
trinta minutos. Sabendo que Joo comeou o tratamento c) 4 min 57 s
s 7h30min da manh, tomando os dois medicamentos d) 5 min 47 s
ao mesmo tempo, a que horas da noite ele tomar os e) 5 min 48 s
dois medicamentos juntos novamente?
04. (FCC) Uma transfuso de sangue programada
a) s 2 b)s 21h30min. c) s 22h. para que o paciente receba 25 gotas de sangue por
d) s 22h30min e) s 23h minuto. Se a transfuso se estendeu por 2 horas e 12
minutos, e cada gota injeta 0,1ml de sangue, quantos ml
Resoluo: de sangue o paciente recebeu?
a) 330
I) Tempo de cada remdio b) 530
c) 880
Remdio 1 1h 30 min = 90 min d) 1900
Remdio 2 2h 30 min = 150 min e) 3300
II) Clculo do mmc ( 90, 150) 05. Um perodo de tempo de 500 horas corresponde
exatamente a:
90 - 150 2 a) 20 dias
45 - 75 3 b) 20,8 dias
15 - 25 3 mmc (90, 150) = 2x32x52 = c) 20 dias e 20 horas
5 - 25 5 450 min = 7h 30 min d) 20 dias e 22 horas
1 5 5 e) 19 dias e 21 horas
1
06. (NC.UFPR) Uma dona de casa, procurando fazer uso
II) Determinao do horrio noturno. racional dos equipamentos domsticos e do consumo de
gua, observou que a freqncia tima para a utilizao
Comeou tomando os + 7h 30 min Da da mquina de lavar roupa uma vez em dias
dois remdios s manh alternados. Sabe-se que o consumo de gua dessa
7h 30 min mquina de 150,9 litros em cada vez que usada. Se
mmc essa freqncia de uso da mquina for cumprida
Prximo horrio que + 15h 00 Da rigorosamente, o volume de gua gasto pela mquina no
tomar os dois min tarde ms de abril ser de:
remdios juntos a) 22635 litros
7h 30 min b) 2263,5 dm3
mmc c) 2414,4 dm
3

Prximo horrio que = 22h 30 Da d) 2112,6 litros


tomar os dois min noite e) 24144 litros
remdios juntos
07. (C.NAVAL) Uma fbrica de fsforos usa as seguintes
Resposta: letra D definies:

Caixa: conjunto de 45 palitos de fsforos.


Mao: conjunto de 10 caixas.
Pacote: conjunto de 12 maos.
01. (UNB-CESPE) Se um dia corresponde a 24 horas,
ento 9/12 do dia correspondem a: Dividindo-se 13 pacotes, 5 maos, 8 caixas,
a) 8h 22 palitos de fsforos, por 8, obtm-se um nmero p de
b) 9h pacotes, m de maos, c de caixas e f de palitos de
c) 12h fsforos, tais que p + m + c + f igual a:
d) 18h
e) 20h a) 25
b) 26
02. (FCC) Uma pessoa saiu de casa para o trabalho c) 27
decorridos 5/18 de um dia e retornou sua casa d) 28
decorridos 13/16 do mesmo dia. Permaneceu fora de e) 29
casa durante um perodo de .

Atualizada em 10/11/2010 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 3
BB Extensiva 05

Prof. Pacher Matemtica


08. (FCC) Num tanque temos 2.000 l de gua e 400 l de 16. (ESPP) A distncia percorrida pelos atletas na
leo. Cada litro de gua pesa 1 kg, enquanto um litro de maratona de So Paulo 42 km, essa distncia, em
leo pesa 0,8 kg. Assim, o peso total dos 2.400 l do centmetros, :
tanque, em toneladas, igual a: a) 420 cm
a) 0,0232 b) 4200 cm
b) 0,232 c) 42000 cm
c) 2,32 d) 4200000 cm
d) 23,2
e) 232 17. (ESPP) Um termmetro marcava - 4 graus pela
manh, mas, tarde, a temperatura aumentou para 6
09. (NC.UFPR) Calcule a massa total de 30.000 folhas graus. Houve, portanto, uma variao de:
de papel em formato 20 cm por 20 cm, sabendo que a a) 2 graus
especificao de gramatura desse papel 75 g/m2. b) 10 graus
a) 120 kg c) 24 graus
b) 90 kg d) 1,5 grau
c) 60 kg
d) 12 kg 18. (ESPP) Um rapaz que resolveu caminhar 2,5km,
e) 9 kg caminhou, em metros:
a) 25 metros
10. (FCC) s 13h 45min iniciei um trabalho. s 16h b) 250 metros
45min j tinha executado 3/4 desse trabalho. c) 25000 metros
Prosseguindo nesse ritmo, terminarei meu trabalho s: d) 2500 metros
a) 17h
b) 17h 15min 19. (ESPP) Um terreno tem rea de 1534 decmetros
c) 17h 30min quadrados, esse terreno tem em metros:
d) 17h 45min a) 1,534 m2
e) 18h b) 153,4 m2
c) 15,34 m2
11. (UNB-CESPE) Na reviso de um livro, o autor gastou d) 1534 m2
5h55min para rever o texto, 2h05min para rever a ordem
dos exerccios e 4h25min para correo das figuras. O 20. (ESPP) Marcelo comprou 2,35Kg de carne para um
tempo gasto na reviso foi de: churrasco, transformando isso em grama, Marcelo
a) 12h35min comprou:
b) 12h30min a) 2,350 gramas
c) 12h25min08s b) 2350 gramas
d) 12h15min c) 23,50 gramas
e) 12h25min d) 235,0 gramas

12. A aluna Viviane da Escola Parque quando est de


frias, costuma bronzear-se uma hora doze minutos e
vinte e cinco segundos, diariamente. Quantos segundos, 01 D
ela ficar exposta aos raios solares, durante trs dias? 02 E
a) 12.105 03 A
b) 13.135 04 A
c) 12.035 05 C
d) 13.035 06 B
e) 12.125 07 A
08 C
13. (ESPP) Quantos centmetros h em 2Km? 09 B
a) 2000 10 D
b) 20000 11 B
c) 200000 12 D
d) 2000000 13 C
3 14 B
14. (ESPP) Transformando-se 4734 dm na unidade 15 D
imediatamente superior obtm-se: 16 D
a) 4,734 km3 17 B
3
b) 4,734 m 18 D
3
c) 47,34 m 19 C
3
d) 47,34 km 20 B
15. (ESPP) Vera mede 1,80 metro de altura, e Adriana
mede 150 centmetros. A razo entre a altura de Vera e
de Adriana : REGRA DE TRS
a) 5/6
b) 12/7 REGRA DE TRS SIMPLES DIRETA
c) 7/12
d) 6/5 Uma regra de trs simples direta uma forma de
relacionar grandezas diretamente proporcionais.

4 Atualizada em 10/11/2010 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores
BB Extensiva 05

Prof. Pacher Matemtica


EXERCCIOS RESOLVIDOS c) 2 h 10 min d) 2 h 15 min
e) 2 h 20 min
Com 10Kg de trigo podemos fabricar 7Kg de
farinha. Quantos quilogramas de trigo so necessrios 6. Se meu carro pode percorrer um distncia de 350 Km
para fabricar 28Kg de farinha? com 25 litros de gasolina, quantos quilmetros pode
percorrer com 1litros de gasolina?
Grandeza diretamente proporcional
10 7
= x= 40 kg 7. Um trem percorre velocidade de 60 km/h, vai da
x 28 cidade de Curitiba at Paranagu, em 90 minutos. Se a
velocidade for de 120 km/h, qual ser o tempo gasto?
REGRA DE TRS SIMPLES INVERSA

Uma regra de trs simples inversa uma forma de 8. Sabemos que a carga mxima de um elevador de 7
relacionar grandezas inversamente proporcionais para adultos com 80 Kg cada um. Quantas crianas, de 35 kg
obter uma proporo. cada uma, atingiram a carga mxima desse elevador?

EXERCCIOS RESOLVIDOS
9. (ESPP) Uma classe de 30 alunos foi acampar e levou
Oito pedreiros fazem um muro em 72 horas. alimentos para 10 dias. Chegando ao local, encontraram
Quanto tempo levaro 6 pedreiros para fazer o mesmo mais 20 alunos. O nmero de dias que duraro os
muro? alimentos, com a nova turma :
a) 8 dias
Grandeza inversamente proporcional b) 6 dias
c) 4 dias
6 72
= x= 96 kg d) 20 dias
8 x
10. (ESPP) Um atleta percorre um 20km em 2h,
TESTES mantendo o mesmo ritmo, em quanto tempo ele
percorrer 30km?
1. (FUNRIO) Constatou-se num vilarejo, que no ano de a) 1 hora
2006, 120 pessoas foram vitimadas pela dengue. No ano b) 2 horas
seguinte, esse nmero caiu para 90 pessoas. Podemos c) 4 horas
dizer, ento, que houve uma reduo no nmero de d) 3 horas
vitimados da ordem de
a) 20% 11. Um corredor gastou 2 minutos para dar uma volta
b) 25% num circuito velocidade mdia de 210 Km/h. Quanto
c) 30% tempo o corredor gastaria para percorrer o circuito
d) 35% velocidade mdia de 140 Km/h?
e) 40 %

2. Uma viagem foi feita em 12 dias, percorrendo-se 150 12. (NC.UFPR) Se em cada poro de 55 g de creme
km por dia. Supondo que fossem percorridos 200 Km por alimentcio 60,5 mg so de clcio, ento o clcio contido
dia, quantos dias seriam empregados para fazer a em 30 g desse creme de:
mesma viagem?
a) 29 mg
b) 30 mg
3. (ESPP) Dez trabalhadores de uma construtora fazem c) 31 mg
uma casa pr-fabricada em 90 dias. O nmero de d) 32 mg
pessoas, trabalhando no mesmo ritmo, que seriam e) 33 mg
necessrias para construir a mesma casa em 60 dias :
a) 12 13. (NC.UFPR) Uma empresa transportadora tem 180
b) 13 encomendas para serem entregues em vrios endereos
c) 14 da cidade. Observou-se que foram entregues 30 delas
d) 15 em 2 horas e 15 minutos. Se for mantida essa mdia de
tempo gasto, para entregar todas as encomendas sero
4. Com a velocidade mdia de 75Km/h, um nibus faz necessrias exatamente:
um percurso em 40 min. Devido a um pequeno a) 15 horas e 15 minutos.
congestionamento, esse nibus faz o percurso de volta b) 14 horas e 30 minutos.
em 1h. Qual a velocidade mdia desse nibus no c) 14 horas.
percurso de volta? d) 13 horas e 30 minutos.
e) 1 e) 3 horas e 15 minutos
5. (NC.UFPR) Um trajeto pode ser feito de automvel,
em uma hora e quarenta e cinco minutos, velocidade 14 . (FCC-TRF) Suponha que quatro tcnicos judicirios
mdia de 80 quilmetros por hora. Em quanto tempo se sejam capazes de atender, em mdia, 54 pessoas por
faz o mesmo trajeto velocidade mdia de 70 hora. Espera-se que seis tcnicos, com a mesma
quilmetros por hora? capacidade operacional dos primeiros, sejam capazes de
atender, por hora, a quantas pessoas?
a) 1 h 55 min b) 2 h a) 71
Atualizada em 10/11/2010 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 5
BB Extensiva 05

Prof. Pacher Matemtica


b) 75 16 B
c) 78 17 C
d) 81 18 D
e) 85 19 D

15. (FCC-TRF) Duas impressoras tm a mesma


capacidade operacional. Se uma delas imprime 72
REGRA DE TRS COMPOSTA
cpias em 6 minutos, quanto tempo a outra leva para
imprimir 30 cpias?
Regra de trs composta um processo de
a) 2 minutos e 12 segundos.
relacionamento de grandezas diretamente proporcionais,
b) 2 minutos e 15 segundos.
inversamente proporcionais ou uma mistura dessas
c) 2 minutos e 20 segundos.
situaes.
d) 2 minutos e 24 segundos.
O mtodo funcional para resolver um problema
e) 2 minutos e 30 segundos.
dessa ordem montar uma tabela com duas linhas,
sendo que a primeira linha indica as grandezas relativas
16. (ESPP) Uma classe de 30 alunos foi acampar e levou
primeira situao enquanto que a segunda linha indica
alimentos para 10 dias. Chegando ao local, encontraram
os valores conhecidos da segunda situao.
mais 20 alunos. O nmero de dias que duraro os
alimentos, com a nova turma :
EXERCCIOS RESOLVIDOS
a) 8 dias
b) 6 dias
01. Para produzir 600 pes foram gastos 33 kg de
c) 4 dias
farinha de trigo e 1,28 kg de gordura e foram necessrios
d) 20 dias
2 padeiros, que trabalharam 4 horas por dia, durante 7
dias. Quantos dias sero necessrios para produzir 960
17. (ESPP) Quatro trabalhadores constroem uma casa
pes, utilizando-se 60 kg de farinha e 0,66 kg de gordura,
em 8 dias. Em quanto tempo, dois trabalhadores
com 3 padeiros trabalhando 7 horas por dia?
constroem uma casa?
a) 10 dias
a) 4 dias b)2,5 dias c) 6 dias d) 7 dias
b) 20 dias
c) 16 dias
RESOLUO:
d) 5 dias
Este teste est resolvido pelo dispositivo das
18. (FUNRIO/2008-RJ) Uma lata de leo de cozinha
setas
custava R$2,40 quando sofreu um aumento de 5%.
Agora, para comprar uma caixa com uma dzia de latas
DISPOSITIVO DAS SETAS
de leo, Mrio vai gastar
a) R$30,00
Dispondo os dados em coluna, respeitando a
b) R$30,08
mesma natureza e na mesma unidade de grandeza,
c) R$30,16
obtemos a seguinte formao:
d) R$30,24
e) R$30,32
Dias

Pes

Farinha

Gordura

Padeiros

Horas

19. (FUNRIO/2008- MG) Uma TV de plasma 32 custa


R$ 2970,00. Para pagamento vista tem-se um
desconto de 5% do seu valor. Ento o valor feito no
pagamento vista foi de:
a) R$ 2673,00
b) R$ 2227,50
7 600 33 1,28 2 4
c) R$ 1039,50
d) R$ 2821,50 x 960 60 0,66 3 7
e) R$ 2700,00
Resoluo por setas
GABARITO
01 B C1 C2 C3 C4 C5 C6
Dias

Pes

Farinha

Gordura

Padeiros

Horas

02 9
03 D
04 50
05 B
06 14
07 45
08 16
7 600 33 1,28 2 4
09 B
10 D x 960 60 0,66 3 7
11 3
12 E As setas no quadro acima, mostram que as
13 D colunas C5 e C6, so inversamente proporcionais
14 D coluna C1, enquanto as demais so diretamente
15 E proporcionais a C1.

6 Atualizada em 10/11/2010 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores
BB Extensiva 05

Prof. Pacher Matemtica


Os dados na coluna C4, podem ser para produzir 600 pares de calados por dia, se a
representados, suprimindo-se a vrgula (mesmo nmero jornada de trabalho diria for de 10 horas?
de algarismos aps a vrgula).

A equao ser formada, invertendo-se os dados 2. (UFMG) Durante 60 dias, 10 mquinas, funcionando
das colunas, C5 e C6, para que as setas fiquem um certo nmero de horas por dia, produzem 90 000
apontadas para baixa, como as demais setas. peas. Qual o nmero de dias que 12 dessas
mquinas, funcionando o mesmo nmero de horas por
7 600 33 128 3 7 dia, levaro para produzir 135 000 peas?
=
x 960 60 66 2 4

Processadas as simplificaes no segundo 3. Meia dzia de datilgrafas, preparam 720 pginas em


membro, obtemos a nova equao: 18 dias. Em quantos dias 8 datilgrafas, com a mesma
capacidade das primeiras, prepararo 800 pginas?
7 7
= logo x=4
x 4 4. Em uma granja, 32 galinhas produzem em mdia 100
E finalmente o valor de x, x =4. dzias em 10 dias. Quantas dzias de ovos sero
produzidas por 8 galinhas em 16 dias?

02. Para reduzir a termo pedidos orais, um 5. (USP-SP) Uma famlia composta de 6 pessoas
funcionrio que digita, em mdia, 60 caracteres por consome em 2 dias 3Kg de po. Quantos quilos sero
minuto atende 5 pessoas em 90 minutos. Aps um necessrios para alimentar-las durante 5 dias, estando
perodo de reciclagem, o mesmo funcionrio passa a ausentes 2 pessoas?
atender 6 pessoas em 80 minutos. Sendo assim, o
nmero de caracteres por minuto que agora ele digita
igual a: 6. Dez mquinas fabricam 400m de tecidos em 16 dias.
Em quantos dias 12 mquinas que tm o mesmo
RESOLUO rendimento que as primeiras fazem 300m desse mesmo
tecido?
Fazendo a montagem da tabela conforme
naturezas e grandezas, obtemos a regra de trs
composta: 7. Na merenda escolar, 40 crianas consumiram 156
litros de leite em 15 dias. Quantos litros de leite devero
N ser consumidos por 45 crianas em 20 dias?
Tempo (min) N pessoas
caracteres
60 90 5
x 80 6 8. Em 3 horas, 3 torneiras despejam 2700 litros de gua.
Quantos litros despejam 5 dessas torneiras em 5 horas?
II) Discusso verificar se as grandezas so
diretamente e/ou inversamente proporcionais.
9. Um supermercado dispe de 20 atendentes que
1) Mantendo o tempo fixo. trabalham 8 horas por dia e custam R$ 3.600,00 por
ms. Se o supermercado passar a ter 30 atendentes
N pessoas N caracteres trabalhando 5 horas por dia, eles custaro, por ms,
- 5 60 - a) R$ 3.375,00.
b) R$ 3.400,00.
+ 6 x +
c) R$ 3.425,00.
uma grandeza diretamente proporcional. d) R$ 3.450,00.
e) R$ 3.475,00.
2) Mantendo o nmero de pessoas fixo.
10. (PUCCMP-SP) Operando 12 horas por dia, 20
Tempo (min) N caracteres mquinas produzem 6000 peas em 6 dias. Com 4 horas
a menos de trabalho dirio, 15 daquelas mquinas
+ 90 60 -
produziro 4000 peas em:
- 80 x +

uma grandeza inversamente proporcional. 11. Se 25 operrios trabalhando 10 horas por dia
Formamos a equao. assentaram 255 postes de luz em 17 dias, quantos
operrios, com a mesma habilidade dos primeiros, sero
60 5 80 precisos para assentar 420 postes em 25 dias de 7 horas
= x = 81 de trabalho?
x 6 90
a) 38
TESTES b) 40
c) 42
1. Numa fbrica de calados trabalham 16 operrios, que d) 44
produzem, em 8 horas dirias de servio, 240 pares de e) 3 e) 5
calados por dia. Quantos operrios so necessrios
Atualizada em 10/11/2010 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 7
BB Extensiva 05

Prof. Pacher Matemtica


12. (FCC) Uma mquina copiadora produz 1.500 cpias contnuo. Se as mquinas restantes tm 50% a mais de
iguais em 30 minutos de funcionamento. Em quantos eficincia que as primeiras, funcionando
minutos de funcionamento outra mquina, com ininterruptamente, executariam o mesmo servio em:
rendimento correspondente a 80% do da primeira,
produziria 1 200 dessas cpias? a) 8 horas e 40 minutos
a) 30 b) 8 horas e 20 minutos
b) 35 c) 7 horas e 45 minutos
c) 40 d) 7 horas e 30 minutos
d) 42 e) 7 horas e 15 minutos
e) 45
19. (FCC-TRF) A impressora X capaz de tirar um certo
13. (ESAF) Cinco trabalhadores de produtividade padro nmero de cpias de um texto em 1 hora e 15 minutos
e trabalhando individualmente beneficiam ao todo 40 kg de funcionamento ininterrupto. A impressora Y, que tem
de castanha por dia de trabalho de 8 horas. 75 % da capacidade de produo de X, tiraria a metade
Considerando que existe uma encomenda de 1,5 do nmero de cpias desse texto, se operasse
toneladas de castanha para ser entregue em 15 dias ininterruptamente durante
teis, quantos trabalhadores de produtividade padro a) 50 minutos.
devem ser utilizados para se atingir a meta pretendida, b) 1 hora.
trabalhando dez horas por dia? c) 1 hora e 10 minutos.
a) 5 d) 1 hora e 20 minutos.
b) 10 e) 1 hora e 30 minutos.
c) 15
d) 20 20. (FCC-TRT) Um veculo percorre os 5/8 de uma
e) 25 estrada em 4 horas, velocidade mdia de 75 km/h.
Para percorrer o restante dessa estrada em 1 hora e 30
14. Com uma chapa metlica retangular de 1,5 m de minutos, sua velocidade mdia dever ser
comprimento por 2 m de largura, fazem-se 2 000 a) 90 km/h
arruelas. Quantas dessas arruelas podem-se fazer com b) 100 km/h
uma chapa retangular de 2,5 m de comprimento por 3 m c) 115 km/h
largura ? d) 120 km/h
e) 125 km/h

15. (FUNRIO/2008-RJ) Numa clnica, trs enfermeiras, GABARITO


trabalhando 8 horas por dia, atendem 480 pessoas. Com 01 32
objetivo de aumentar o nmero de atendimentos, foram 02 75
contratadas duas enfermeiras e a carga horria de 03 15
trabalho de todas as enfermeiras passou a ser de 10 04 40
horas por dia. Pode-se esperar que o nmero de 05 5
atendimentos passe a ser de: 06 10
a) 900 07 234
b) 800 08 7500
c) 1000 09 A
d) 700 10 8
e) 600 11 B
12 A
16. Um batalho de 1600 soldados tem vveres para dez 13 B
dias razo de trs refeies dirias para cada homem. 14 5000
No entanto, juntaram-se a esse batalho mais 400 15 C
soldados. Quantos dias duraro os vveres, se foi 16 12
decidido agora que cada soldado far duas refeies por 17 A
dia? 18 D
19 A
20 D
17. (FCC) Uma impressora trabalhando continuamente
emite todos os boletos de pagamento de uma empresa
em 3 horas. PORCENTAGEM
Havendo um aumento de 50% no total de boletos a
serem emitidos, trs impressoras, iguais primeira, CLCULO DE PORCENTAGEM
trabalhando juntas podero realizar o trabalho em 1 hora
e: Praticamente todos os dias, observamos nos
a) 30 minutos meios de comunicao, expresses matemticas
b) 35 minutos relacionadas com porcentagem. O termo por cento quer
c) 40 minutos dizer por cem (dividido por cem). Toda razo da forma
d) 45 minutos p/q na qual o denominador q=100, chamada taxa de
e) 50 minutos porcentagem ou simplesmente porcentagem ou ainda
percentagem.
18. (FCC) Uma indstria tem 34 mquinas. Sabe-se que Em geral, para indicar um ndice de a por cento,
18 dessas mquinas tm, todas, a mesma eficincia e escrevemos a % e para calcular a % de um nmero b,
executam certo servio em 10 horas de funcionamento realizamos o produto:
8 Atualizada em 10/11/2010 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores
BB Extensiva 05

Prof. Pacher Matemtica


a % de b o mesmo que: a%.b Resposta, alternativa D
a b
a%.b o mesmo que : 03. Um aparelho de TV vendido por R$ 1.000,00
100 em dois pagamentos iguais, sem acrscimo, sendo o 1
como entrada e o 2 um ms aps a compra. Se o
ACRESCIMO PERCENTUAL pagamentofor feito vista, h um desconto de 4% sobre
o preo de R$ 1.000,00. A taxa mensal de juros simples
Acrescentar a% de b, em b. do financiamento aproximadamente igual a:

b + a%.b Resoluo

DECRESCIMO PERCENTUAL I) Preo de venda: R$ 1.000,00


II) Preo da TV para pagamento vista com
Decrescer a% de b, em b. desconto de 4%:
(100% 4%) R$ 1.000,00 = R$ 960,00
b - a%.b III) No pagamento em duas parcelas, o cliente:

EXERCCIOS RESOLVIDOS paga R$ 500,00 no ato;


fica devendo R$ 960,00 R$ 500,00 = R$
01. Um aparelho de som pode ser comprado em 4 460,00;
prestaes de R$ 150,00 ou vista com 10% de paga R$ 500,00 no ms seguinte e portanto
desconto. Quanto ser pago, em reais, se a compra for paga R$ 40,00 de juros.
deita vista?
4) A taxa de juros mensal cobrada sobre o que
RESOLUO: 40, 00 2
ficou devendo = 0, 0869 8, 7%
I) O custo final do aparelho em 4 prestaes 460, 00 23
iguais a R$ 150,00, totaliza R$ 600,00. Ou por uma regra de trs simples.

Custo final = 4x150 = 600,00 $ 40,00 .x%


$ 460,00 100%
II) Para pagamento a vista, ter 10% de desconto.
Reposta: letra A
Custo vista = 600 -10%x600 = 600 0,10x600=
600 60 = R$ 540,00 TESTES
Resposta: R$ 540,00 1. (ESAF) Na compra a vista de um produto que custava
R$ 180,00, um consumidor conseguiu um desconto de
02. Do total de funcionrios da empresa Fios S/A, 12%. Por quanto saiu o produto?
20% so da rea de informtica e outros 14% ocupam os a) R$ 158,40
21 cargos de chefia. Quantos funcionrios dessa b) R$ 160,00
empresa NO trabalham na rea de informtica? c) R$ 162,00
d) R$ 162,45
a) 30 b) 99 c) 110 d) 120 e) 150 e) R$ 170,00
Resoluo: 2. (ESPP) O resultado da soma de 45% de 90 com 30%
de 95 :
I) Pela regra de trs diretamente proporcional, a) 40,5
envolvendo 14% que tem correspondncia com 21 b) 69
cargos, poderemos obter o total de funcionrios da c) 100
empresa. d) 102,5

N de Porcentagem 3. (ESAF) O valor de uma mquina, a cada ano que


funcionrios % passa, diminui 10 % em relao ao valor do ano anterior.
Se o valor dessa mquina , hoje, igual a R$ 100,00,
21 14 ento, daqui a trs anos a percentagem equivalente
x 100 desvalorizao total no perodo desses trs anos ser
igual a
a) 10,42%
II) O total de funcionrios que trabalham na rea b) 27,10%
de informtica, de 20%, restando para outras funes c) 30%
na empresa, 80%. d) 32,20%
e) 40%
No informtica
4. (USP) O senhor Pitgoras contrata um advogado;
= 80% de 150 = 80%.150 = 80 = 120 esse consegue receber 90% do valor da questo
.150
100 avaliada em R$ 30 000,00 e cobra, a ttulo de honorrios,
15% da quantia recebida. Qual a importncia que resta
120 no trabalham na rea de informtica. para o senhor Pitgoras?
Atualizada em 10/11/2010 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 9
BB Extensiva 05

Prof. Pacher Matemtica


a) R$ 4 000,00 b) R$ 27 000,00 11. Ao comprar uma mercadoria, pagando a vista, obtive
c) 25 800,00 d) R$ 4 050,00 um desconto de 15% sobre o preo marcado na
e) 22 950,00 etiqueta. Se paguei R$ 357,00 pela mercadoria, qual
era o preo original?
5. (ESAF) Transformando a frao 2/5 em taxa
percentual, teremos:
a) 37,5% 12. (ESAF) Durante uma viagem para visitar familiares
b) 40% com diferentes hbitos alimentares, Alice apresentou
c) 32,5% sucessivas mudanas em seu peso. Primeiro, ao visitar
d) 1,25% uma tia vegetariana, Alice perdeu 20% de seu peso. A
e) 35,7% seguir, passou alguns dias na casa de um tio, dono de
uma pizzaria, o que fez Alice ganhar 20% de peso. Aps,
6. (PUCCAMP) O chefe de um setor recebe a ela visitou uma sobrinha que estava fazendo um rgido
incumbncia de distribuir um prmio de R$ 12.000,00 regime de emagrecimento. Acompanhando a sobrinha
entre trs funcionrios, de acordo com a eficincia de em seu regime, Alice tambm emagreceu, perdendo 25%
cada um. Se um deles receber 20% desse valor e o de peso. Finalmente, visitou um sobrinho, dono de uma
segundo receber 55%, quanto receber, em reais, o renomada confeitaria, visita que acarretou, para Alice,
terceiro? um ganho de peso de 25%. O peso final de Alice, aps
a) 5 000 essas visitas a esses quatro familiares, com relao ao
b) 3 000 peso imediatamente anterior ao incio dessa seqncia
c) 2 400 de visitas, ficou:
d) 1 600 a) exatamente igual
e) 800 b) 5% maior
c) 5% menor
7. (ESAF) Um trabalhador teve um aumento salarial de d) 10% menor
10% em um ano e de 20% no ano seguinte. Qual foi o e) 10% maior
aumento salarial total do trabalhador no perodo?
a) 40% 13. (ESAF/2009-SEFAZ/SP) Suponha que um carro
b) 32% perde por ano 20% de seu valor em relao ao ano
c) 30% anterior, uma moto perde por ano 30% de seu valor em
d) 20% relao ao ano anterior e uma bicicleta perde por ano
e) 10% 10% de seu valor em relao ao ano anterior. Alm
disso, suponha que o carro custa o dobro de uma moto e
8. (ESAL-MG) Aps conseguir um desconto de 15% no uma moto o dobro de uma bicicleta. Sendo assim, ao
preo de uma mercadoria, foram pagos R$ 1 700,00 por final de 5 anos:
essa mercadoria. O preo, sem desconto, seria em R$ a) nenhum dos 3 valer nada.
de: b) o carro valer mais que a moto e a moto valer mais
a) 1 850,00 que a bicicleta.
b) 1 950,00 c) apenas a bicicleta valer algo.
c) 2 200,00 d) a bicicleta valer mais que o carro.
d) 1 900,00 e) a bicicleta valer mais que a moto.
e) 2 000,00
14. (UFRJ-NCE) Ana vendeu uma bolsa por R$ 54,00,
9. Uma mercadoria foi vendida a uma pessoa com o obtendo um lucro de 20% sobre o preo de custo. O
lucro de 20%; esta vendeu-a com o lucro de 10%, e por lucro de Ana, em reais, foi de:
fim, esta terceira vendeu-a com lucro de 5%. Qual a taxa a) R$ 64,80;
nica, que representa o valor final da mercadoria, aps o b) R$ 43,20;
ltimo aumento. c) R$ 13,50;
d) R$ 10,80;
e) R$ 9,00.
10. Durante sua viagem ao pas das Maravilhas a altura
de Alice sofreu quatro mudanas sucessivas da seguinte 15. (MACK-SP) Um concurso, desenvolvido em trs
forma: primeiro ela tomou um gole de um lquido que etapas sucessivas e eliminatrias, eliminou 30% dos ;:
estava numa garrafa em cujo rtulo se lia: "beba-me e candidatos iniciais na 1 etapa, 20% dos remanescentes
fique 25% mais alta". A seguir, comeu um pedao de na 2 etapa e 25% dos que ainda permanecem na 3
uma torta onde estava escrito: "prove-me e fique 10% etapa. Assim, cumpridas as 3 etapas, a porcentagem de
mais baixa"; logo aps tomou um gole do lquido de outra k que permaneceu :
garrafa cujo rtulo estampava a mensagem: "beba-me e a) 25%
fique 10% mais alta". Finalmente, comeu um pedao de b) 35%
outra torta na qual estava escrito:"prove-me e fique 20% c) 38%
mais baixa". Aps a viagem de Alice, podemos afirmar d) 40%
que ela: e) 42%
a) ficou 1% mais baixa
b) ficou 1% mais alta 16. (FCC) O preo de um objeto foi aumentado em 20%
c) ficou 5% mais baixa de seu valor. Como as vendas diminuram, o novo preo
d) ficou 5% mais alta foi reduzido em 10% de seu valor. Em relao ao preo
e) ficou 10% mais alta inicial, o preo final apresenta
a) um aumento de 10%.
b) um aumento de 8%.
10 Atualizada em 10/11/2010 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores
BB Extensiva 05

Prof. Pacher Matemtica


c) um aumento de 2%. 23. (FCC/2009-TRT-15) Uma pesquisa revelou que, nos
d) uma diminuio de 2%. anos de 2006, 2007 e 2008, os totais de processos que
e) uma diminuio de 10%. deram entrada em uma Unidade do TRT aumentaram,
respectivamente, 10%, 5% e 10%, cada qual em relao
17. (FCC) Atualmente, o aluguel da casa onde Carlos ao ano anterior. Isso equivale a dizer que, nessa
mora $ 320,00. Se, no prximo ms, esse aluguel Unidade, o aumento cumulativo das quantidades de
sofrer um aumento de 8% do seu valor, o novo aluguel processos nos trs anos foi de
ser: a) 25%
a) $ 328,00 b) 25,25%
b) $ 337,00 c) 26,15%
c) $ 345,60 d) 26,45%
d) $ 345,60 e) 27,05%
e) $ 354,90
24. (ESPP) Uma empresa de txi tinha um movimento de
18. (FUVEST) Atualmente, 50% das gaivotas de certa 5000 passageiros transportados ao ms. Houve um
regio so brancas e 50% so cinzentas. Se a populao aumento de tarifas e o movimento diminuiu 15%. O
da espcie branca aumentar 40% ao ano e a da espcie nmero de passageiros que ela transporta por ms :
cinzenta aumentar 80% ao ano, qual ser a) 4250
aproximadamente, a porcentagem de gaivotas brancas b) 4000
daqui a dois anos? c) 3750
a) 50% d) 3500
b) 38%
c) 26% 25. (ESPP) Um dado foi lanado 50 vezes, obtendo-se
d) 14% os seguintes resultados:
e) 40%

19. Na lanchonete, um sanduche que custava R$ 2,80


teve seu preo aumentado em 25%. Esse sanduche
passou a custar :
A porcentagem de sada de uma face menor que 6 foi:
a) R$ 3,50 b) R$ 3,05
a) 90%
c) R$ 2,95 d) R$ 0,70
b) 60%
c) 72%
20. (ESPP) Sobre o preo de um carro importado incide
d) 80%
um imposto de importao de 30%. Em funo disso, o
seu preo para o importador de R$ 19.500,00.
26. (ESPP) Num concurso foram inscritos 8600
Supondo que tal imposto passe de 30% para 60%, qual
candidatos. Dos inscritos, 15% faltaram. Logo, o nmero
ser, em reais, o novo preo do carro, para o
de candidatos que compareceram foi:
importador?
a) 1290
a) R$ 22.500,00
b) 6450
b) R$ 24.000,00
c) 7310
c) R$ 25.350,00
d) 9890
d) R$ 31.200,00
27. (ESAF) As vendas de uma microempresa passaram
21. (ESPP) Um lojista sabe que, para no ter prejuzo, o
de R$ 3.000,00 no ms de janeiro para R$ 2.850,00 no
preo de venda de seus produtos deve ser no mnimo
ms de fevereiro. De quanto foi a diminuio relativa das
44% superior ao preo de custo. Porm ele prepara a
vendas?
tabela de preos de venda acrescentando 80% ao preo
a) 4%
de custo, porque ele sabe que o cliente gosta de obter
b) 5%
desconto no momento da compra. Qual o maior
c) 6%
desconto que ele pode conceder ao cliente, sobre o
d) 8%
preo da tabela, de modo a no ter prejuzo?
e) 10%
a) 10%
b) 15%
28. (FCC/2008-DEF. PBLICA/SP) Aps um aumento
c) 20%
de 15% no preo da gasolina, um posto passou a vender
d) 25%
o litro do combustvel por R$ 2,599. O preo do litro de
gasolina antes do aumento, em reais, era igual a
22. (ESPP) Seu Horcio resolveu incrementar a venda
a) 2,18
de CDs em sua loja e anunciou uma liquidao para um
b) 2,21
certo dia, com descontos de 30% sobre o preo das
c) 2,23
etiquetas. Acontece que, no dia anterior liquidao, seu
d) 2,26
Horrio aumentou o preo marcado nas etiquetas, de
e) 2,31
forma que o desconto verdadeiro fosse de apenas 9%.
De quanto foi o aumento aplicado por seu Horcio?
29. (FUNRIO/2008-JUCERJA) O mercado de capitais,
a) 30%
h algum tempo, vem atraindo um grande nmero de
b) 39%
brasileiros. Um investidor comprou um lote de aes que
c) 21%
se valorizou 30% no primeiro ms, 10% no segundo ms
d) 40%
e se desvalorizou 20% no terceiro ms. Se ele comprou
o lote de aes por R$10.000, podemos afirmar que o
seu lucro, ao fim desses trs meses, foi de:
Atualizada em 10/11/2010 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 11
BB Extensiva 05

Prof. Pacher Matemtica


a) R$ 1.340,00 x parte do amigo 3
= 36 x = R$ 1 440,00
b) R$ 1.540,00 40
c) R$ 1.640,00
d) R$ 1.440,00 Resposta: letra C
e) R$ 1.740,00
TESTES
GABARITO
01 A 1. O custo da construo de uma ponte foi estimado em
02 B R$ 450 000,00 e ser dividido entre duas cidades A e B,
03 B de forma diretamente proporcional populao de cada
04 E uma. Quanto caber a cada cidade, se A tem populao
05 B de 3 milhes de habitantes e B, 12 milhes de
06 B habitantes?
07 B
08 E
09 38,6% 2. Reparta 45 fichas em partes inversamente
10 A proporcionais a 3, 6 e 8.
11 420
12 D
13 E 3. (PUC-PR) Uma construtora edificou 6 residncias com
14 E as seguintes reas construdas, em m2: 110, 112, 120,
15 E 116, 120 e 102 e destinou uma rea comum para lazer
2
16 B de 51 m , que deve ser dividida em partes proporcionais
17 C rea de cada residncia. Assim, a rea corresponde
18 B residncia de 110 m2 , em m2, igual a:
19 A a) 9,00
20 B b) 8,70
21 C c) 8,40
22 A d) 8,25
23 E e) 7,65
24 A
25 A 4. (ESAF) Ao se dividir o nmero 400 em valores
26 C diretamente proporcionais a 1, 2/3 e 5/3, obtm-se,
27 B respectivamente:
28 D a) 120, 80 e 200
29 A b) 360, 240 e 600
c) 60, 40 e 100
d) 40, 80/3 e 200/3
e) 100, 40 e 60
DIVISO PROPORCIONAL
5. Dividir 3 560 em trs partes tais que sejam a um
EXERCCIO RESOLVIDO
tempo, diretamente proporcionais a 3, 5 e 8, e
inversamente a 4, 6 e 9. Quanto cabe a cada?
01. Trs amigos fizeram um bolo para jogar na
Megasena, no qual cada um investiu, respectivamente,
R$ 25,00, R$ 35,00 e R$ 40,00. Na conferncia do
6. Dividir R$ 39 500,00 em trs partes que a um tempo
resultado eles descobriram que acertaram 5 nmeros em
sejam diretamente proporcionais a 3, 5 e 6, e
um dos cartes, o que lhes deu direito a um prmio de
inversamente proporcionais a 2, 4 e 5.
R$ 3.600,00. Supondo que o prmio deva ser dividido em
partes diretamente proporcionais ao valor investido por
cada um nas apostas, cada scio receber, 7. Trs negociantes formaram uma sociedade, em que o
respectivamente:
primeiro entrou com R$ 30 000, o segundo com R$ 20
000 e o terceiro com R$ 50 000. O primeiro permaneceu
RESOLUO
12 meses, segundo 9 meses e terceiro 4 meses.
Determine o lucro de cada um, sabendo-se que o lucro
I) Considere:
total foi de R$ 37 000
x o valor que o amigo 1 deve receber
y o valor que o amigo 2 deve receber
z o valor que o amigo 3 deve receber
8. Um prmio de 4 600 reais foi repartido entre trs
funcionrios de uma firma em partes inversamente
x + y + z = 3600
proporcionais aos seus salrios. O funcionrio A recebe
5 salrios mnimos, o funcionrio B recebe 8 salrios
II) x = y = z = k = x + y + z =
3600
=36 mnimos e o funcionrio C recebe 4 salrios mnimos.
25 35 40 25 + 35 + 40 100
Qual a parte do prmio que coube a cada um?
Igualando, obtemos o valor para cada amigo:
x
= 36 x = R$ 900,00
parte do amigo 1 9. As massas de cobre e zinco que se fundem para
25
formar o lato so diretamente proporcionais aos
x
= 36 x = R$ 1 260,00 parte do amigo 2
35
12 Atualizada em 10/11/2010 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores
BB Extensiva 05

Prof. Pacher Matemtica


nmeros 7 e 3. Quantos quilogramas de cobre e zinco a) R$ 110.000,00
so necessrios para obter 80 kg de lato? b) R$ 220.000,00
c) R$ 330.000,00
d) R$ 440.000,00
10. (FCC) Certo ms, os nmeros de horas extras e) R$ 550.000,00
cumpridas pelos funcionrios A, B e C foram
inversamente proporcionais aos seus respectivos tempos 15. (FCC/2008-PREFEITURA/SP) Lourival e Juvenal so
de servio na empresa. Se A trabalha h 8 meses, B h funcionrios da Prefeitura Municipal de So Paulo h 8 e
2 anos, C h 3 anos e, juntos, os trs cumpriram um total 12 anos, respectivamente. Eles foram incumbidos de
de 56 horas extras, ento o nmero de horas extras inspecionar as instalaes de 75 estabelecimentos
cumpridas por B foi comerciais ao longo de certa semana e decidiram dividir
a) 8 esse total entre si, em partes inversamente proporcionais
b) 12 aos seus respectivos tempos de servio na Prefeitura.
c) 18 Com base nessas informaes, correto afirmar que
d) 24 coube a Lourival inspecionar
e) 36 a) 50 estabelecimentos.
b) 15 estabelecimentos a menos do que Juvenal.
11. (FCC-TRF) Dois funcionrios receberam a c) 20 estabelecimentos a mais do que Juvenal.
incumbncia de catalogar 153 documentos e os dividiram d) 40% do total de estabelecimentos.
entre si, na razo inversa de suas respectivas idades: 32 e) 60% do total de estabelecimentos.
e 40 anos. O nmero de documentos catalogados pelo
mais jovem foi 16. (FCC/2008-METR/SP) Dois ajudantes foram
a) 87 incumbidos de auxiliar no transporte de 21 caixas que
b) 85 continham equipamentos eltricos. Para executar essa
c) 70 tarefa, eles dividiram o total de caixas entre si, na razo
d) 68 inversa de suas respectivas idades. Se ao mais jovem,
e) 65 que tinha 24 anos, coube transportar 12 caixas, ento, a
idade do ajudante mais velho, em anos, era
12. (FCC-TRF) No quadro abaixo, tm-se as idades e os a) 32
tempos de servio de dois tcnicos judicirios do Tribunal b) 34
Regional Federal de uma certa circunscrio judiciria. c) 35
d) 36
Idade Tempo de e) 38
(em anos) Servio
(em anos) GABARITO
Joo 36 8 1 90 000
Maria 30 12 360 000
2 24, 12 e 9
Esses funcionrios foram incumbidos de digitar as laudas 3 D
de um processo. Dividiram o total de laudas entre si, na 4 A
razo direta de suas idades e inversa de seus tempos de 200 000
servio no Tribunal. Se Joo digitou 27 laudas, o total de 240 000
laudas do processo era 5 1 080
a) 40 1 200
b) 41 1 280
c) 42 6 15 000
d) 43 12 500
e) 44 12 000
7 18 000
13. (FCC-TRT) Certo ms, os nmeros de horas extras 9 000
cumpridas pelos funcionrios A, B e C foram 10 000
inversamente proporcionais aos seus respectivos tempos
de servio na empresa. Se A trabalha h 8 meses, B h 8 1 600
2 anos, C h 3 anos e, juntos, os trs cumpriram um total 1 000
de 56 horas extras, ento o nmero de horas extras 2 000
cumpridas por B foi 9 24 e 56
a) 8 10 B
b))12
c) 18 11 B
d) 24 12 C
e) 36 13 B
14 B
14. (FCC/2007-PMSP) Os gastos de infra-estrutura de 15 E
uma escola devem cobrir limpeza, manuteno e novas 16 A
obras, em partes proporcionais a 1, 2 e 3,
respectivamente. Se a verba prevista para 2007 R$
660.000,00, a quantia que deve ser destinada a
manuteno

Atualizada em 10/11/2010 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 13
BB Extensiva 05

Prof. Pacher Matemtica

EQUAO DO 1 GRAU 3x + 4x + 12 000 12x


=
....simplifique o
12 12
DEFINIO denominador comum aos membros
Equao do primeiro grau com uma incgnita, a
3x + 4x + 12 000 = 12x ....adicione o termos
equao que pode ser reduzida forma:
semelhantes em x e passe para o
ax + b = 0 a0 segundo membro

Em que: 12 000 = 5x ....isole x, passando o multiplicador 5


de x para a operao inversa, diviso. Execute a
x a incgnita operao de diviso.
a e b so constantes reais denominadas
coeficientes. Resposta: R$ 2 400
b o termo independente
TESTES
RESOLUO
01. Resolva a equao: 12x 4 = 10x + 3
Nas equaes, costume chamar os valores que
satisfazem as equaes de razes.
Resolver uma equao significa determinar o seu x 3 x 1
02. (PUC-RJ) A raiz da equao = :
conjunto-verdade, isto , o conjunto de suas razes. 7 4
a) -3/5
b) 3/5
Para a equao do 1 grau c) -5/3
ax + b = 0 d) 5/3
x 3
Passe o termo independente para o 2 03. (FIA-SP) Se 3x = +2
membro 4
ax = - b a) 0
b) 1/11
Para isolar x, passe o a operando c) 5/11
inversamente. d) 11
x = - b/a
4 x 1 2 x + 1
O conjunto verdade (razes) : 04. (UFU-MG) O valor de x tal que = :
2 3
V={ -b/a }
a) 0
b) 5/16
c) 3
EXERCCIOS RESOLVIDOS d) 16/5
01. Um prmio em dinheiro foi dividido entre 3
x +3
pessoas: a primeira recebeu 1/4 do valor do prmio, a 05. (F. OBJETIVO-SP) Se 5 = x + 1, ento:
segunda recebeu 1/3 e a terceira ganhou R$ 1 000,00. 4
Ento, o valor desse prmio, em reais, era de:
a) x = 6
a) 2 400,00 b) 2 200,00 b) x = 8
c) 2 100,00 d) 1 800,00 c) x = -7
e) 1 400,00 d) x = -9

RESOLUO 06. (FCC) Um automvel percorre uma certa distancia


na 1 hora de seu movimento, 3/4 dela na 2 hora e a
metade dela na 3 hora. Ao final da 3 hora, o motorista
I) Fazendo x= prmio, P1, P2 e P3 as trs
nota que se percorrer mais 75km completar o percurso
pessoas
que o triplo do que percorreu na 1 hora. Quantos km
percorreu na 2 hora?
P1 1/4 de x = 1/4.x = X/4 a) 45
P2 1/3 de x = 1/3.x = X/3 b) 50
P3 R$ 1 000,00 = 1 000 = 1 000 c) 60
d) 75
II) Adicionando as trs partes obteremos o todo e) 80
x.
P1 + P2 + P3 = x 07. (UFRJ-NCE) Se 2/5 de uma certa quantia
x x corresponde a R$ 56,00, ento 9/7 desta mesma quantia
+ + 1 000 = x ...o mmc (3 , 4) = 12
4 3 corresponde a:
a) R$ 22,40
b) R$ 28,80
c) R$ 56,00
14 Atualizada em 10/11/2010 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores
BB Extensiva 05

Prof. Pacher Matemtica


d) R$ 72,00 b) 1
e) R$ 180,00 c) -1/2
d)
08. (UFRJ-NCE) Uma cooperativa de suco produz e) 5/16
semanalmente 120 garrafas de 3 litros. Se a capacidade
de cada garrafa fosse de 5 litros, o nmero de garrafas 15. (FCC) Um trabalhador gasta 1/3 de seu salrio com
utilizadas semanalmente seria: aluguel de casa e 1/5 com transporte. Quanto resta para
a) 24 outras despesas, se seu salrio de R$ 780,00 ?
b) 72 a) R$ 343,00
c) 100 b) R$ 364,00
d) 192 c) R$ 416,00
e) 200 d) R$ 468,00
e) R$ 585,00
09. (FCC) Qual a idade atual de uma pessoa se daqui a
8 anos ela ter exatamente o triplo da idade que tinha h 16. (OBJETIVO) Dividindo-se o numero natural n por 17,
8 anos atrs? obtemos o quociente 283 e o resto 6. podemos afirmar
a) 15 anos. que n igual a:
b) 16 anos. a) 4 817
c) 24 anos. b) 4 917
d) 30 anos. c) 3 815
e) 32 anos. d) 4 618
e) 4 418
10. Roberto disse a Valria: "pense um nmero, dobre
esse nmero, some 12 ao resultado, divida o novo 17. Um nmero decimal x o resultado da diviso de 73
resultado por 2. Quanto deu?". Valria disse "15", ao por 8. Quanto vale x?
Roberto que imediatamente revelou o nmero original
que Valria havia pensado. Calcule esse nmero.
18. (FCC) Joo gasta 1/3 do seu salrio no aluguel do
apartamento onde mora e 2/5 do que lhe sobra em
11. (FCC) Obter dois nmeros consecutivos inteiros cuja alimentao, ficando com R$ 480,00 para as demais
soma seja igual a 57. despesas. Portanto, o salrio de Joo igual a:
a) R$ 1 200,00
b) R$ 1 500,00
12. (OBM) Renata digitou um nmero em sua c) R$ 1 800,00
calculadora, multiplicou-o por 3, somou 12, dividiu o d) R$ 2 100,00
resultado por 7 e obteve o nmero 15. O nmero digitado e) R$ 2 400,00
foi:
a) 31 19. (ACAFE-SC) Um estudante comprou n canetas por
b) 7 300 reais e (n + 4) lapiseiras por 200 reais. Sabendo
c) 39 que o preo de uma caneta o dobro do preo de uma
d) 279 lapiseira, o nmero de canetas e lapiseiras,
e) 27 respectivamente, que ele comprou, :
a) 8 e 12
13. (OB M) A balana da figura est em equilbrio com b) 10 e 14
bolas e saquinhos de areia em cada um de seus pratos. c) 14 e 18
As bolas so todas iguais e os saquinhos tambm. O d) 12 e 16
peso de um saquinho de areia igual ao peso de e) 16 e 20
quantas
bolas? 20. (FCC) Nos trs andares de um prdio de
apartamentos moram 68 pessoas. Sabe-se que: o
nmero de residentes no segundo andar o dobro do
nmero dos que residem no primeiro; os residentes no
terceiro andar excedem em 20 pessoas o nmero dos
que residem no primeiro andar. Se x, y e z so os
nmeros de residentes no primeiro, segundo e terceiro
andares, respectivamente, ento
a) x = 15
b) y = 25
c) z = 36
a) 1 b) 2 c) 3 d) 5 e) 6 d) x = 12
e) y = 20

21. (FGV) Uma cafeteira eltrica tem, no recipiente onde


14. (UPNET) Qual dos nmeros abaixo soluo da se coloca a gua, um mostrador indicando de 1 a 20
3 5x x3 2+x cafezinhos. So gastos 2 minutos para aquecer o
equao: = 1 resistor. Aquecido o resistor, a gua flui com taxa
8 4 8 constante, misturando-se ao p e transformando-se em
caf. Se o tempo gasto para fazer 8 cafezinhos de 6
a) -5/16
Atualizada em 10/11/2010 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 15
BB Extensiva 05

Prof. Pacher Matemtica


minutos, qual o tempo gasto por essa mesma cafeteira 28. (FCC/2007-TRT-23) Seja X a diferena entre o
para fazer 4 cafezinhos? maior nmero inteiro com 4 algarismos distintos e o
a) 3 min maior nmero inteiro com 3 algarismos. Assim sendo,
b) 3 min 15 s correto afirmar que X um nmero
c) 3 min 30 s a) par.
d) 4 min b) divisvel por 3.
e) 5 min c) quadrado perfeito.
d) mltiplo de 5.
22. Numa caminhada, Marcos percorreu um tero do e) primo.
percurso total at fazer uma primeira parada para
descansar. Depois, percorreu novamente um tero do 29. (FCC/2007-PMSP) Dois quintos da verba mensal de
percurso restante e fez a sua segunda e ltima parada. uma escola so reservados para projetos com os alunos
Na etapa final, percorreu mais 1600 metros, chegando ao e um tero do que sobra para gastos de emergncia. A
trmino da sua caminhada. Marcos caminhou um total de escola fica ento com R$ 1.800,00 para os demais
a) 3000 metros gastos. A verba mensal desta escola, em reais,
b) 3200 metros a) 3.600
c) 3400 metros b) 4.500
d) 3600 metros c) 5.400
e) 3800 metros d) 6.300
e) 7.200
23. (OBM) Toda a produo mensal de latas de
refrigerante de uma certa fbrica foi vendida a trs lojas. 30. (FCC/2007-TRF-2) Pelo controle de entrada e sada
Para a loja A, foi vendida metade da produo; para a de pessoas em uma Unidade do Tribunal Regional
loja B, foram vendidos 2/5da produo e para a loja C, Federal, verificou-se em certa semana que o nmero de
foram vendidas 2500 unidades. Qual foi a produo 3
mensal dessa fbrica? visitantes na segunda-feira correspondeu a do da
a) 4166 latas 4
b) 10000 latas 2
c) 20000 latas tera-feira e este correspondeu a do da quarta-feira.
d) 25000 latas 3
e) 30000 latas Na quinta-feira e na sexta-feira houve igual nmero de
visitantes, cada um deles igual ao dobro do da segunda-
24. (CESGRANRIO) Um prmio em dinheiro foi dividido feira. Se nessa semana, de segunda sexta-feira, o total
entre 3 pessoas: a primeira recebeu 1/4 do valor do de visitantes foi 750, o nmero de visitantes na
prmio, a segunda recebeu 1/3 e a terceira ganhou R$ 1 a) segunda-feira foi 120.
000,00. Ento, o valor desse prmio, em reais, era de: b) tera-feira foi 150.
a) 2 400,00 c) quarta-feira foi igual ao da quinta-feira.
b) 2 200,00 d) quinta-feira foi igual ao da tera-feira.
c) 2 100,00 e) sexta-feira foi menor do que o da quarta-feira.
d) 1 800,00
e) 1 400,00 31. (FCC/2007-TRT-23) Um comerciante compra certo
artigo ao preo unitrio de R$ 2,10 e vende cinco
25. Pedro saiu de casa e fez compras em quatro lojas, unidades desse artigo por R$ 17,50. Nessas condies,
cada uma num bairro diferente. Em cada uma gastou a se vender 85 unidades desse artigo o seu lucro ser de
metade do que possua e a seguir, ainda pagou R$ 2,00 a) R$ 121,00
de estacionamento em cada local. Se no final ainda tinha b) R$ 120,30
R$ 8,00, que quantia tinha Pedro ao sair de casa? c) R$ 120,00
a) R$ 220,00 d) R$ 119,30
b) R$ 204,00 e) R$ 119,00
c) R$ 196,00
d) R$ 188,00 32. (FCC/2007-TRF-1) Certo dia, Veridiana saiu s
e) R$ 180,00 compras com uma certa quantia em dinheiro e foi a
apenas trs lojas. Em cada loja ela gastou a quarta parte
26. (FGV) Uma empresa, a ttulo de promoo, tira da quantia que possuia na carteira e, em seguida, usou
fotocpias cobrando R$ 0,10 por folha, at um mximo R$ 5,00 para pagar o estacionamento onde deixou seu
de 100 folhas; o que exceder 100 folhas a empresa cobra carro. Se aps todas essas atividades ainda lhe restaram
R$ 0,08 por folha. Se um cliente deseja tirar 200 R$ 49,00, a quantia que Veridiana tinha inicialmente na
fotocpias, qual o preo total? carteira estava compreendida entre
a) R$ 20,00 e R$ 50,00.
b) R$ 50,00 e R$ 80,00.
27. (FGV) Para uma determinada viagem foi fretado um c) R$ 80,00 e R$ 110,00.
avio com 200 lugares. Cada pessoa deve pagar R$ d) R$ 110,00 e R$ 140,00.
300,00 mais uma taxa de R$ 6,00 por cada lugar que e) R$ 140,00 e R$ 170,00.
ficar vago.
Qual a receita arrecadada se comparecerem 150 33. (FCC/2008-METR/SP) Em um depsito havia T
pessoas para a viagem? blocos de concreto. No transporte de alguns desses
blocos para uma obra do Metr, foi usado um nico
caminho que fez trs viagens. Na primeira, foi
transportada a tera parte do total de blocos e, a cada
16 Atualizada em 10/11/2010 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores
BB Extensiva 05

Prof. Pacher Matemtica


viagem subseqente, a tera parte do nmero de blocos valores verifica ou satisfaz todas as equaes. Um
restantes no depsito. Se aps as trs viagens restaram sistema de equaes pode ter uma nica soluo, mais
720 blocos no depsito, o valor de T de uma soluo ou no ter nenhuma soluo.
a) 1 890
b) 2 430 SISTEMAS DE DUAS EQUAES LINEARES
c) 2 790 COM DUAS INCGNITAS
d) 3 060
e) 3 150 o sistema formado por duas equaes lineares
com duas incgnitas. O sistema neste formato, ser
GABARITO estudado neste captulo.
01 7/2
02 C RESOLUO POR ADIO
03 C
04 B Consiste em adicionar termo a termo semelhantes
05 C nos membros, para eliminar uma das incgnitas. H
06 D quatro casos a considerar conforme a natureza dos
07 E coeficientes da incgnita a eliminar. No estudo para
08 B resoluo de sistemas de equaes, apresento testes
09 B que possibilitaro fazer contato com os quatro casos.
10 9
11 28 e EXERCCIO RESOLVIDO
29
12 A
x + y = 21
13 B
x-y= 3
14 E 01. Seja o sistema linear:
15 B Resoluo:
16 A
17 9,125
18 A x + y = 21
+
19 D x - y = 3
20 D
21 D 24
2x = 24 x= x = 12
22 D 2
23 D
24 A
25 D
26 18 Substituindo x=12 em qualquer uma das
27 90 000 equaes, obtemos y=9.
28 B
29 B Resultado final (12; 9).
30 C
31 E
32 D RESOLUO POR COMPARAO
33 B
Consiste em isolar a mesma incgnita nas
duas equaes e, compar-las pela igualdade.
SISTEMAS DE EQUAES LINEARES
EXERCCIO RESOPLVIDO
DEFINIO
x + y = 21
Sistema de equaes o conjunto de equaes
x-y= 3
que so satisfeitas simultaneamente pelos mesmos 01. Seja o sistema linear:
valores das incgnitas. As equaes que formam um
sistema, so denominadas equaes simultneas. Resoluo:

SISTEMAS DE EQUAES LINEARES x + y = 21 isolando x x =21- y (I)



Sistemas de equaes lineares o conjunto de x - y = 3 isolando x x = 3 + y (II)
equaes com todas as incgnitas de expoente 1 (um)
ou, tambm denominadas de grau 1 (um). Fazendo a comparao ( I ) = ( II ), obtemos a
equao:
SOLUO DE UM SISTEMA
21 y = 3 + y 2y= 18 y = 9
Soluo de um sistema o conjunto de valores,
um para cada incgnita, pelos quais as incgnitas devem Substituindo y = 9 em qualquer uma das
ser substitudas, para que todas as equaes se equaes, obtemos x=12.
reduzam a igualdades numricas ou a identidades
algbricas. Costuma-se dizer que este sistema de Resultado final (12; 9).

Atualizada em 10/11/2010 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 17
BB Extensiva 05

Prof. Pacher Matemtica


RESOLUO POR SUBSTITUIO TESTES

Consiste em isolar uma incgnita arbitrariamente a


eliminar e substitu-la na outra equao. Resolva os prximos sistemas lineares:

x + y = 21 01.
{
x + y = 17
x-y =5

x-y= 3

{
01. Seja o sistema linear:
2x + 5y = 18
Resoluo:
x = 60 - y
02.

x + y = 21 (I) isolando x x =21- y


03. (ESAF) Um copo completamente cheio de gua
x - y = 3 (II)
pesa 275 gramas. Mas se metade da gua for jogada
fora, seu peso cair para 165 gramas. Ento, o peso
Substituindo
x =21- y na equao ( II ), obtemos: deste copo em gramas:
a) 32,5
(21 - y )- y =3 b) 42,5
c) 55
21 - y - y = 3 d) 75
-2y = -18 e) 110
2y = 18 04. (CEFET-PR) Sabendo-se que a diferena de preo
y= 9 entre uma boneca e uma bola R$ 15,00 e que a soma
dos preos de duas bonecas com duas bolas R$
118,00 , podemos afirmar que o preo de um dos
Substituindo y=9 em qualquer uma das equaes, brinquedos :
obtemos x=12. a) R$ 15,00.
b) R$ 80,00.
Resultado final (12; 9). c) R$ 65,00.
d) R$ 37,00.
EXERCCIO RESOLVIDO e) R$ 10,00.

01.Geraldo devia R$ 55,00 a seu irmo e pagou a 05. (UFRJ-NCE) Andr um ano mais velho que
dvida com notas de R$ 5,00 e de R$ 10,00. Se, ao todo, Bernardo, que um ano mais velho que Cardoso, que
o irmo de Geraldo recebeu 7 notas, quantas eram as um ano mais velho que Demtrio. A soma das idades
notas de R$ 10,00? dos quatro 190. Ento, daqui a 16 anos Demtrio ter a
seguinte idade:
Resoluo: a) 64;
b) 62;
I) Duas grandezas, nmero de notas e valor das c) 60;
notas com duas incgnitas nmero de notas de R$ 5,00 d) 58;
e de R$ 10,00. Neste caso possvel elaborar um e) 56.
sistema de duas equaes com duas incgnitas.
06. (FGV-SP) Em uma prova de 20 questes, o
x = nmero de notas de R$ 5,00 candidato recebe 4 pontos por cada resposta certa e
y = nmero de notas de R$ 10,00 perde 1 ponto por cada questo no respondida
corretamente. Andr obteve 20 pontos. Qual seria a nota
5x + 10y = 55 de Andr, se cada resposta certa valesse 6 pontos e
cada resposta errada fizesse com que ele perdesse 2
x+y=7 ...se desejar pode dividir a 1 pontos?
equao por 5 a) 12
b) 16
x + 2y = 11 c) 20
d) 22
x + y = 7 .......isole o x na 2 equao e) 24

x + 2y = 11 07. (FCC) Em um terreiro h galinhas e coelhos, num


total de 23 animais e 82 ps. Quantas so as galinhas e
x = 7 - y .......substitua x = 7 - y na 1 os coelhos?
equao x + 2y = 11

(7-y) + 2y = 11........7-y + 2y = 11 08. (FCC) A soma de dois nmeros 50 e o maior deles


y = 4. igual ao dobro do menor, menos 1. Quais so os
nmeros?
Resposta: 4 notas de R$ 10,00

18 Atualizada em 10/11/2010 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores
BB Extensiva 05

Prof. Pacher Matemtica


09. Um copo cheio de gua pesa 325g. Se jogarmos representa 4/3 da idade de Reinaldo. Em anos, a soma
metade da gua fora, seu peso cai para 180g. O peso do das idades dos trs :
copo vazio ? a) 48
a) 20g b) 72
b) 25g c) 58
c) 35g d) 60
d) 40g e) 34
e) 45g
17. (UNB-CESPE) Se eu gastar R$1.200,00 ficarei com
10. (OCM) Um zoolgico tem vrios macacos e vrias 3/4 da quantia que Paulo possui. Juntos temos R$
girafas. Contando os olhos e as pernas dos macacos e 4.000,00. Nestas condies, Paulo possui a importncia
das girafas obtm-se 30 olhos e 44 pernas. Quantos de R$:
macacos e quantas girafas h no zoolgico? (Um a) 1.200
macaco tem duas pernas.) b) 1.680
a) 8 m e 7 g c) 1.600
b) 9 m e 6 g d) 2.320
c) 7 m e 8 g e) 2.400
d) 6 m e 9 g
e) 8 m e 9 g 18. (FCC/2007-PMSP) Um caixa eletrnico trabalha
apenas com cdulas de R$ 10,00, R$ 20,00 e R$ 50,00 e
11. Cachorro quente com uma salsicha por $ est programado para fornecer o menor nmero de notas
15,00.Cachorro quente com duas salsichas por $ possvel em cada operao. Nesta condio, se um
18,00.O gerente sabe quantos sanduches vendeu cliente solicitar R$ 290,00, o nmero de cdulas recebido
contando os pes. ser
Com essa promoo ele "faturou" $ 810,00. a) 5
Quantas salsichas foram consumidas nos sanduches b) 6
sabendo que usou 46 pes? c) 7
d) 8
e) 9
12. Uma pessoa comprou bicicletas de 2 rodas e quarda-
chuvas de 12 varetas. Se o total de rodas e varetas 38 19. Um cavalo e um burro caminhavam juntos,
000e o nmero de guarda-chuvas o triplo do de carregando cada um pesados sacos. Como o cavalo
bicicletas, ento o nmero de guarda-chuvas . reclamava muito de sua pesada carga, respondeu-lhe o
burro: de que te queixas? se me desses um saco, minha
carga seria o dobro da tua, mas se eu te der um saco tua
13. (UNB-CESPE) Se Roberto tivesse 6 anos mais, ele carga ser igual a minha. Quantos sacos cada um deles
teria 4/5 da idade do seu irmo. Juntos eles tm 30 anos. levava?
A idade de Roberto :
a) 24
b) 20 20. (FGV-SP) Num ptio existem automveis e bicicletas.
c) 16 O nmero total de rodas 130 e o nmero de bicicletas
d) 12 o triplo do nmero de automveis. Ento, o nmero total
e) 10 de veculos que se encontram no ptio :
a) 50
14. (FCC/2008-PREFEITURA/SP) Isolda fez um saque b) 42
no valor de R$ 130,00 no caixa eletrnico de um Banco, c) 52
no momento em que ele emitia apenas cdulas de R$ d) 54
10,00 e R$ 20,00. O total de cdulas que, com certeza, e) 62
Isolda NO deve ter recebido
a) 12 21. Num ptio existem automveis e motocicletas. O
b) 10 nmero total de rodas 130 e o nmero de veculos
c) 9 40. Quantos veculos de cada tipo se encontram no
d) 7 ptio?
e) 6

15. Trs latas iguais de massa de tomate mais uma lata 22. (FCC-TRT) Para uma festa de aniversrio, foram
de atum custam, juntas, R$ 3,00. Duas latas de massa comprados 3 centos de salgados e 2 centos de doces,
de tomate mais duas latas de atum (todas iguais s num custo total de
anteriores) custam, juntas, R$ 3,40. Qual o preo de R$ 90,00. Se o cento dos doces custa
uma lata de massa de tomate? R$ 15,00, cada unidade de salgado , em reais, igual a:
a) R$ 0,65 a) 0,10
b) R$ 0,70 b) 0,15
c) R$ 0,75 c) 0,20
d) R$ 0,80 d) 0,25
e) R$ 0,95 e) 0,30

16. (OBM) Rafael tem 2/3 da idade de Roberto e 2 23. (UDESC) Em um treino de basquete, um jogador
anos mais jovem que Reinaldo. A idade de Roberto ganha 5 pontos por cada cesta que acerta e perde 3
pontos por cada cesta que erra. Em 10 tentativas, um
Atualizada em 10/11/2010 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 19
BB Extensiva 05

Prof. Pacher Matemtica


jogador obteve 26 pontos. Logo, o nmero de cestas que EQUAES DO 2 GRAU
ele acertou foi:
a) 3 DEFINIO
b) 4
c) 5
d) 6 toda a equao que pode ser reduzida forma:
e) 7 2
ax + bx + c = 0 a0
24. (OBM) Ronaldo, sempre que pode, guarda moedas
de 50 centavos ou 1 real. Atualmente, ele tem 100 Em que:
moedas, num total de 76 reais. Quantas moedas de um
valor ele tem a mais do que a de outro valor ? x a incgnita
a) 48 a, b e c so constantes reais denominadas
b) 4 coeficientes.
c) 8 c o termo independente
d) 52
e) 96 RESOLUO

25. (BANESPA) Um fazendeiro cria galinhas e coelhos. Nas equaes, costume chamar os valores que
Num dado momento, esses animais somam um total de satisfazem as equaes de razes.
50 cabeas e 140 ps. Pode-se concluir que a razo Resolver uma equao significa determinar o seu
entre o nmero de coelhos e o nmero de galinhas : conjunto-verdade, isto , o conjunto de suas razes.
a) 1/3
b) 1/2 Para a equao do 2 grau
c) 2/3 2
ax + bx + c = 0
d) 3/2 Use a formula de Bskara
e) 3/4
-b b2 - 4ac
26. (CESGRANRIO-RJ) Geraldo devia R$ 55,00 a seu x=
irmo e pagou a dvida com notas de R$ 5,00 e de R$
2a
10,00. Se, ao todo, o irmo de Geraldo recebeu 7 notas, O conjunto soluo :
quantas eram as notas de R$ 10,00? -b + b2 - 4ac -b - b2 - 4ac
a) 2 S= ;
b) 3 2a 2a

c) 4
d) 5 Consideraes
e) 6
Para a equao do 2 grau, quando o
GABARITO discriminante da equao, radicando na
01 11 e 6 frmula de Bskara:
02 94 e -34
03 C b2 - 4ac =
04 D I) Quando > 0, maior que zero, a equao
05 B tem duas razes reais e diferentes entre si..
06 E -b + b2 - 4ac -b - b2 - 4ac
07 18 e 5 S= ;
08 17 e 33 2a 2a
09 C
10 A II) Quando = 0, igual a zero, a equao tem
11 86 duas razes reais e iguais.
12 3 000 -b -b
13 E S= ;
2a 2a
14 E
15 A III) Quando < 0, menor que zero, a equao
16 C tem duas razes no reais e diferentes entre
17 C si.
18 C S = conjunto vazio, as razes no so
19 7e5 reais.
20 C
21 25 e 15 OBTER AS RAZES PELO PRODUTO E SOMA
22 C (RELAES DE GIRARD)
23 E
24 B Seja a equao:
25 C 2
26 C 1x - Sx + P = 0 a=1

e x1 e x2 as razes da equao, ento podemos


ter:

20 Atualizada em 10/11/2010 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores
BB Extensiva 05

Prof. Pacher Matemtica


soma x1 + x2 = S d))32
produto x1 . x2 = P e) 36

TESTES 12. Qual o menor nmero que se deve somar a cada


fator do produto de 5 x 13 , para que este produto ,
01. A razo entre a soma e o produto das razes da aumente de 175 unidades ?
2
equao 2x - 7x + 3 = 0. a) 7
a) 7/3 b) 25
b) 7/2 c) 7
c) 3/2 d) 25
d) 3/7 e) 13
e) 2/7
13. Qual o menor valor de "x" de modo que a diviso
02. (UFRJ-NCE) A diferena entre os valores das razes de 0,5 por "x" tenha o mesmo resultado da adio de 0,5
2
da equao 2x 26x + 80 = 0 com "x"?
pode ser igual a: a) 0,5
a) 0; b) 0,5
b) 2; c) 1
c) 3; d) 1
d) 12; e) 0
e) 20.
14. (ACAFE-SC) Uma torneira deixa cair x gotas de gua
03. (PUC-MG) Os valores de x que verificam a a cada 20 segundos. Sabendo-se que esse nmero x
2 corresponde raiz positiva da equao x( x-2 ) = 21 + 2x,
equao 0,01x + 0,05x = 2,50 0,10x pertencem ao o volume de gua que vaza por hora, supondo que cada
conjunto: gota corresponde a 0,4ml, :
a) {25, 17, 10, 16} a) 504ml
b) {23, 14, 11, 12} b) 540ml
c) {17, 10, 14, 25} c) 5040ml
d) {23, 16, 17, 21} d) 50,4ml
e) 5400ml
2
04. x - 8x + 7 = 0
GABARITO
2
05. x - 6x + 9 = 0
01 A
2
06. x - 2x + 5 = 0 02 C
2
03 A
07. 3x + 12x = 0 04 1e7
2
05 3
08. 9 - 4x = 0 06 Vazio em R
07 -4 e 0
09. (Unificado-RJ) A maior raiz da equao - 2x2 + 3x 08 -3/2 e 3/2
+ 5 = 0 vale: 09 D
a) -1 10 B
b) 1 11 D
c) 2 12 D
d) 2,5 13 C
3+ 19 14 A
e)
4

10. O nmero de solues inteiras da equao FUNO DO 2 GRAU


x-3 4 4
- = VRTICE DE UMA PARBOLA
x - 4 x x(x - 4)
Toda a funo do 2 grau tem um ponto de
a) 0 mximo ou de mnimo.
b)1
c)2 2
f( x ) = ax + bx + c = 0 a0
d)3
e) 4
PONTO DE MXIMO V( xv , yv )
11. (FCC-TRT) Numa reunio, o nmero de mulheres
O ponto de mximo ponto de maior ordenada (
presentes excede o nmero de homens em 20 unidades.
yv ) da funo:
Se o produto do nmero de mulheres pelo de homens
156, o total de pessoas presentes nessa reunio 2
f( x ) = ax + bx + c = 0 a<0
a) 24
b) 28
Obs.: O coeficiente a de x2 NEGATIVO.
c) 30

Atualizada em 10/11/2010 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 21
BB Extensiva 05

Prof. Pacher Matemtica


REPRESENTAO GRFICA
f ( x v ) = a ( x v )2 + b ( x v ) + c
y Ponto de IMAGEM DA FUNO DO 2 GRAU
mximo
V Imagem
1) Se a > 0 y yv
yv

2) Se a < 0 y yv

0 xv TESTES
2
01. (ACAFE-SC) A funo f(x) = x - 2x + 1 tem mnimo
no ponto em que x vale:
PONTO DE MNIMO V( xv , yv ) a) 0
b) 1
O ponto de mnimo ponto de menor ordenada ( yv ) da c) 2
funo: d) 3
e) 4
2
f( x ) = ax + bx + c = 0 a>0 2
02. (PUC-MG) O valor mximo da funo f(x) = - x + 2x
Obs.: O coeficiente a de x2 POSITIVO. + 2 :
a) 2
b) 3
REPRESENTAO GRFICA c) 4
d) 5
y e) 6

03. (CEFET-PR) O maior valor que y pode de assumir


na expresso y= - x2 +2x :
a) 1
b) 2
xv c) 3
d) 4
e) 5
0 x
04. (UEL-PR) Se x e y so as coordenadas do vrtice da
yv parbola y= 3x2 -5x + 9, ento x + y igual a:
V a) 5/6
Ponto de b) 31 /14
mnimo c) 83/12
d) 89/18
CCULO DO VRTICE DA FUNO DO 2
GRAU
e) 93/12

05. (FCC/2008-PREFEITURA/SALVADOR) Uma pea


metlica, usada na manuteno dos veculos da Guarda
CLCULO DA ABSCISSA xv DO VRTICE
Municipal, ao passar por certo tratamento, sofre uma
variao de temperatura, que descrita pela funo T(t),
b na qual T a temperatura em graus Celsius e t o
xv =
2a tempo medido em horas. Sabendo que T(t) = - 2t2 + 18t +
25, sendo o intervalo do tratamento de 0 a 10 horas, para
Ou tambm, calculando a mdia aritmtica das qual intervalo de tempo a temperatura maior ou igual a
razes ( x1 e x2 ): 25 C?
a) 0 t 10
x1 + x 2 b) 9 t 10
c) 5 t 10
xv =
2 d) 0 t 9
e) 6 t 10
CLCULO DA ORDENADA yv DO VRTICE
(MXIMO OU MNIMO) 06. (UEPI-PI) O lucro mensal de uma fbrica dado por
L(x) = x2 + 60x 10 onde x a quantidade mensal de
unidades fabricadas e vendidas de um certo bem,
(b 2 - 4 a c) produzido por esta empresa e L expresso em Reais
yv =
4a (Obs.: Real unidade monetria).
O maior lucro mensal possvel que a empresa poder ter
Ou tambm, substituindo xv na funo: dado por:
a) R$ 890,00
22 Atualizada em 10/11/2010 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores
BB Extensiva 05

Prof. Pacher Matemtica


b) R$ 910,00 III. O custo de produo de 10 unidades maior que o
c) R$ 980,00 custo de produo de 30 unidades.
d) R$ 1.080,00
e) R$ 1.180,00 Assinale a alternativa correta:
a) Apenas I est correta.
07. (EsPCEX) Um curral retangular ser construdo b) Apenas I e II esto corretas.
aproveitando-se um muro pr-existente no terreno, por c) Apenas I e III esto corretas.
medida de economia. Para cercar os outros trs lados, d) Apenas II e III esto corretas.
sero utilizados 600 metros de tela de arame. Para que e) Todas esto corretas.
a rea do curral seja a maior possvel, a razo entre as
suas menor e maior dimenses ser: 14. (UF-PR) Um grupo de funcionrios vai viajar para
a) 0,25 participar de um congresso. Eles tiveram a idia de fretar
b) 0,50 um nibus no qual todos viajariam juntos e cada um
c) 0,75 pagaria o preo do fretamento dividido pelo nmero de
d) 1,00 pessoas. Ao pesquisar os preos, descobriram que uma
e) 1,25 empresa de turismo s aceitava grupos de 15 a 40
passageiros para cada nibus, e calculava o preo (em
08 Um arteso produz lembranas que vende a turistas reais) do fretamento do nibus pela frmula p(x) = x2 +
por x reais cada uma. Com esse preo, ele sabe, por 70x + 50, onde x representa o nmero de passageiros.
experincia, que seu lucro mensal obtido da expresso Considere as seguintes afirmaes a respeito dos preos
L(x) = 400(15 x)(x 3). Determine, em reais, o preo nessa empresa.
pelo qual ele dever vender cada lembrana para obter o
maior lucro mensal possvel, est compreendido no I. Se viajarem 40 pessoas, cada pessoa pagar mais de
intervalo 9 x 20 . R$ 30,00.
II. Se viajarem 30 pessoas, o preo do fretamento ser
menor do que o preo correspondente a 40 pessoas.
09. (UFF-RJ) Um fazendeiro pretende destinar um III. Existe um nmero x de pessoas para o qual o preo
terreno retangular plantao de mudas. Para limitar o do fretamento igual a R$ 1.150,00.
terreno, dever estender 1000 m de tela ao longo de trs
de seus lados, o quarto lado coincidir com um muro Assinale a alternativa correta.
reto. Nestas condies calcule, em metros quadrados, a a) a) Somente a afirmativa I verdadeira.
maior rea possvel de ser limitada. b) Somente a afirmativa II verdadeira.
10.. Em uma partida de vlei, um jogador deu um saque c) Somente a afirmativa III verdadeira.
em que a bola atingiu uma altura h em metros, num d) Somente as afirmativas II e III so verdadeiras.
tempo t, em segundos, de acordo com a relao h(t) = -t e) Somente as afirmativas I e II so verdadeiras.
+ 8t.
15. (UEL-PR) Um agricultor precisa cercar um espao
a) Em que instante a bola atingiu a altura mxima? reservado a uma horta com formato retangular. A cerca
[Nota]: observem o vrtice para trs lados da horta custa R$ 40,00 o metro e a
cerca para o quarto lado custa R$ 60,00 o metro. O
agricultor dispe de R$ 720,00 para gastar na cerca. Que
b) De quantos metros foi a altura mxima alcanada pela dimenses ele deve dar a esse espao para maximizar a
bola? sua rea?
a) 4,5m x 3m
b) 5,4m x 3m
11. (FGV-SP) O lucro mensal de uma empresa dado c) 4,5m x 3,6m
por L = - x2 + 30x - 5, onde x a quantidade mensal d) 5,4m x 3,6m
vendida. Qual o lucro mensal mximo possvel? e) 6,1m x 3,2m

16. (UFRG) O movimento de um projtil, lanado para


12. (Unifor-CE) Considere dois nmeros reais tais que a cima verticalmente, descrito pela equao y=-
2
soma de um deles com o triplo do outro igual a 48. O 40x +200x. Onde y a altura, em metros, atingida pelo
valor mximo que se pode obter para o produto desses projtil x segundos aps o lanamento. A altura mxima
nmeros : atingida e o tempo que esse projtil permanece no ar
a) 186 corresponde, respectivamente, a:
b) 192 a) 6,25 m, 5s
c) 224 b) 250 m, 0 s
d) 236 c) 250 m, 5s
e) 252 d) 250 m, 200 s
e) 10.000 m, 5s
13. (FAE-PR) Para se produzir x unidades de um certo
produto, uma empresa tem como expressar o seu custo 17. (FCC/2008-PREFEITURA/SALVADOR) Durante um
2 treinamento da guarda municipal, uma bola foi lanada
por C(x) = x - 50 x + 2500. Analise as proposies a
seguir: verticalmente para cima a partir do solo. A relao entre
a altura h da bola em relao ao solo (em metros) e o
2
I. A empresa deve produzir 25 unidades para que o tempo t (em segundos) respeita a equao h(t) = 5t +
custo seja mnimo. 10t. Depois de quantos segundos, contados a partir do
II. O custo mnimo da empresa de R$ 2500,00. lanamento, a bola retorna ao solo?

Atualizada em 10/11/2010 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 23
BB Extensiva 05

Prof. Pacher Matemtica


a) 3,5 5 4 5 + 4 9
b) 3,0 2) x x = x = x
c) 2,5
d) 2,0 Diviso de potncias de mesma base
e) 1,5
A diviso de duas ou mais potncias de mesma
GABARITO base uma potncia da mesma base, cujo expoente a
diferena do(s) expoente(s) numerador(es) pelo(s)
01 B expoente(s) do(s) denominador(es)..
02 B Para uma base no numerador e uma no
03 A denominador:
04 E
05 D
06 A am mn
=a
07 B n
08 Correta a
09 125 000
10 4 e 16
11 220 P.ex.:
12 B
x5 5 4 1
13 C 1) =x = x
14 A x 4
15 C
16 C a5 a3 a5 + 3 5 + 3 4
17 D 2) = = a =
a4 a4
EQUAES EXPONENCIAIS 8 - 4 4
= a =a
x x
toda a equao do tipo a 1 = a 2 , em que Expoente zero
a base um valor real positivo e diferente de 1, x1 e x2
variveis reais. A potncia de expoente zero provm da diviso de
potncias de mesma base, e expoente de cada base,
Procedimento para resolver uma equao iguais entre si.
exponencial Pela regra da diviso de mesma base, temos:

n
a nn 0
x x
a 1= a 2 n = a = a
a

Quando o numerador e o denominador forem


simplifique a base iguais, o quociente igual a 1.
x x e iguale os expoentes
a/ 1 = a/ 2
x =x
1 2 n
a
n =1
a
PROPRIEDADES Comparando os dois resultados, conclumos que:

Produto de potncias de mesma base 0


a = 1
O produto de duas ou mais potncias de
mesma base uma potncia da mesma base, cujo
expoente a soma dos expoentes dos fatores. .
Para duas bases: Restrio em potncia

m n m+n 00 = uma indeterminao (seu valor no fica


a a =a definido)

Para trs bases: P.ex.:

m n p m+n+p (ab)3 33 0
a a a =a 1) = (ab) = (ab) = 1, para ab
(ab)3
E, assim por diante diferente de zero.

P.ex.: Potncia de uma potncia


2 4 3 + 4 7
1) b b = b = b Toda a potncia cujo expoente um produto de
dois ou mais fatores, pode ser transformada numa
24 Atualizada em 10/11/2010 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores
BB Extensiva 05

Prof. Pacher Matemtica


potncia de potncia, onde os expoentes so os dois ou x x
3. A raiz da equao (7 - 2 10)(7 + 2 10) =9 um
mais fatores.
nmero:
a) irracional negativo
Com dois fatores no expoente
b) irracional positivo
m n c) par
m n
a = (a ) d) inteiro negativo
e) inteiro positivo
Com trs fatores no expoente
4. (UFSC-SC) O valor de x que satisfaz a equao
m n p mn p 4x 12
a = ((a ) ) 5 1
= :
5x +8 125
5
E, assim por diante

x
PROPRIEDADES DAS RADICIAES 5. Se y = 10 um nmero entre 1000 e 100 000, ento x
. est entre:
Expoente fracionrio ( igual a raiz ) a) -1 e 0
Raiz de ndice n de uma potncia de expoente m b) 2 e 3
c) 3 e 5
Caso em que o ndice n diferente do expoente m d) 5 e 10
do radicando. e) 10 e 100
Para extrair a raiz n de uma potncia m, divide-se
o expoente da potncia (radicando) pelo ndice n da raiz. 6. (FAE-PR) O montante da aplicao de um capital de
R$ 100,00, por t anos, dado pela expresso M(t) = 100
m . (1,5)t. Sabendo-se que o montante obtido foi de R$
n 337,50, o tempo durante o qual o capital ficou aplicado
= an
m
a foi de:
a) 9 meses;
. b) 12 meses;
Raiz de ndice n de uma potncia de expoente n c) 18 meses;
d) 24 meses;
Caso em que o ndice n igual ao expoente n do e) 36 meses.
radicando.
Para extrair a raiz n de uma potncia de expoente GABARITO
n, divide-se o expoente da potncia pelo ndice n da raiz. 01 B
02 B
n 03 E
n n 1
a = an = a = a 04 -17
05 C
06 E

PRODUTO ( a + b ) ( a b ) DA SOMA PELA


DIFERENA DE DOIS TERMOS EQUAES LOGARTMICAS

O produto da soma pela diferena de dois termos Definio


igual ao quadrado do primeiro menos o quadrado do
segundo. Chama-se logaritmo de um nmero N>0 numa
base a, com a>0 e a 1 , o expoente x a que se deve
elevar a base a para que a potncia obtida seja igual a N.
( a + b ) ( a b ) = a 2 b2
Simbolicamente
x
loga N = x a =N
TESTES
x
1. Se 8 = 32, ento x igual a: Condio de existncia
a) 5/2
b) 5/3 N > 0 positivo
c) 3/5
d) 2/5 a>0ea1
e) 4 x qualquer valor real
x
2. Se 2 = 2048, ento, x vale :
a) 7
b) 11
c) 13
d) 17
e) 19
Atualizada em 10/11/2010 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 25
BB Extensiva 05

Prof. Pacher Matemtica


Propriedades 3500/500 = 1,035t
t
1,035 = 7

Aplicando logaritmo
log 1,035t = log 7
t * log 1,035 = log 7 (utilize tecla log da
calculadora cientfica )
t * 0,0149 = 0,8451
t = 0,8451 / 0,0149
t = 56,7
Mudana de base
O montante de R$ 3 500,00 ser originado aps 56
meses de aplicao.
lognova N
base TESTES
logaN =
lognova a
1. Na base decimal, log 1000, log 10 e log 0,01 valem
base respectivamente:
a) 2, 1 e -3
Observe: b) 1, 0 e -2
c) 3, 1 e -2
I) A nova base deve ser positiva e diferente de um. d) 4, -2 e -3
II) O N continua sendo logaritmando e, o a passa e) 3, 0 e -2
a ser logaritmando (deixa de ser base).
2. (UEPG-PR) A expresso
EQUAES LOGARTMICAS log 1 81 + log10 0,001 + log10 3 10
3
toda a equao do tipo log a x 1 = loga x 2 , em vale:
que a base um valor real positivo e diferente de 1, x1 e 4
x2 variveis reais positivas. a) -
3
Procedimento para resolver uma equao 4
exponencial b)
3
20
log a x 1 = loga x 2 c) -
3
21
d) -
simplifique os loga e
3
iguale os logaritmandos
log / a x2 x1 = x2
/ a x1 = log 19
e) -
3

TESTE RESOLVIDO x 1 1
3. (FCC-TRF) Se 16 =
x , ento,
8
1. Uma pessoa aplicou a importncia de R$ considerando log 2 = 0,30, o valor de log x :
500,00 numa instituio bancria que paga juros mensais a) 0,40
de 3,5%, no regime de juros compostos. Quanto tempo b) 0,20
aps a aplicao o montante ser de R$ 3 500,00?
c) 0,10
d) 0,20
Resoluo:
e) 0,40
Nos casos envolvendo a determinao do tempo e
4. Sendo log 2 = 0,30 e log 3 = 0,47, ento log 60 vale:
juros compostos, a utilizao das tcnicas de logaritmos
a) 1,77
imprescindvel.
b) 1,41
c) 1,041
Frmula para o clculo dos juros compostos: M =
t d) 2,141
C * (1 + i) . De acordo com a situao problema, temos:
e) 0,141
M (montante) = 3500
5. Considerando que log 2 = 0,3010300, log 125 :
C (capital) = 500
i (taxa) = 3,5% = 0,035
a) 376,29000
t=?
b) 188,15000
c) 1,9030900
M = C * (1 + i)t
t d) 2,9818000
3500 = 500 * (1 + 0,035)
e) 2,0969100
26 Atualizada em 10/11/2010 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores
BB Extensiva 05

Prof. Pacher Matemtica


6. ( UFPR ) Sendo log 2 = 0,301 e log 7 = 0,845, qual 15. (PUC-SP) log50 + log40 + log20 + log2,5 igual a:
ser o valor de log 28 ? a) 1
a) 1,146 b) 3
b) 1,447 c) 5
c) 1,690 d) 10
d) 2,107 e) 1000
e) 1,107
16. Sendo log 2 = 0,30 e log 3 = 0,47, ento log 3 vale
7. Se log 2 = 0,3010 ento log 5 igual a: 2
a) 0,6990 aproximadamente:
b) 0,6880 a) 1,77
c) 0,6500 b) 1,67
d) 0,6770 c) 1,66
e) 0,6440 d) 1,75
e) 1,57
8. Sendo loga2 = 0,69 e loga 3 = 1,10, o valor de loga
17. (FMTM-MG) A tabela indica aproximaes com trs
: casas decimais de dois nmeros irracionais:
a) 0,62
b) 0,31
c) -0,48
d) 0,15
e) 0,14
5
9. Dado log 4 = 0, 602 , o valor de log 32 :
a) 15,050
b) 13,725 Utilizando propriedades de logaritmos e os valores da
c) 11,050 tabela, pode-se concluir que log 1414
d) 9,675 aproximadamente igual a:
e) 7,525 a) 0,210.
b) 1,264.
10. Se log 5 = 0,70 o valor de log 250 : c) 1,564.
a) 2,40 d) 2,414.
b) 2,70 e) 3,150.
c) 2,80
d) 3,40 18. Valquria aplicou R$ 5.000,00 em um tipo de
e) 3,80 aplicao que rendeu juros a uma taxa de 8% ao ms
sob regime de capitalizao composta, capitalizado
11. Se log 2 = 0,30 e log 3 = 0,48, o valor de log23 : mensalmente. Se o montante foi de R$10.794,62, quanto
a) 1,6 tempo durou essa aplicao?
b) 0,8
c) 0,625 Considere dados: log(2,1589) = 0,3342 e log(1,08) =
d) 0,5 0,0334
e) 0,275

12. (FCC) Dado log 3 = 0,477, podemos afirmar que o 19. Um capital de R$ 2.500,00 aplicado a uma taxa
log 9.000 : mensal de 5% ao ms por um determinado perodo. Se
a) 3,459 os juros recebidos foram de R$ 538,77 por quanto tempo
b) 3,594 esse capital permaneceu empregado? Considere o
c) 3,954 regime de capitalizao composta e capitalizao
d) 5,493 mensal.
e) 5,943
Considere dados: log(1,2155) = 0,0845 e log(1,05) =
13. (FGV) Sabendo que log2 = 0,30, assinale a melhor 0,0211
aproximao da soluo da equao 2x = 80.
a) 6,1
b) 6,3 20. Uma pessoa aplicou a importncia de R$ 500,00
c) 6,5 numa instituio bancria que paga juros mensais de
d) 6,6 3,5% capitalizados mensalmente, no regime de juros
e) 6,7 compostos. Quanto tempo INTEIRO aps a aplicao o
montante ser de R$ 3 500,00?
14. (FCC) Dado log 3 = 0,477, podemos afirmar que o
log 9.000 : Considere dados: log 1,035 = 0,0149 e log 7 = 0,8451
a) 3,459
b) 3,594 GABARITO
c) 3,954
d) 5,493
e) 5,943 01 C
02 C
Atualizada em 10/11/2010 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 27
BB Extensiva 05

Prof. Pacher Matemtica

03 A CLASSIFICAO DE UMA PROGRESSO


04 A ARITMTICA
05 E
06 B Seja r a razo de uma progresso aritmtica (PA),
07 A temos que:
08 A
09 E 1 PA estritamente crescente r>0
10 A 2 PA estritamente decrescente r < 0
11 A 3 PA constante r=0
12 C
13 B TERMO GERAL DE UMA PROGRESSO
14 C ARITMTICA (PA)
15 C
16 E A definio de progresso aritmtica (PA), sugere
17 E que:
18 10 m
19 4m a 2 = a 1 + 1r
20 56 m a 3 = a 1 + 2r
a 4 = a 1 + 3r
a 5 = a 1 + 4r
SEQUNCIAS E SUCESSES a 6 = a 1 + 5r
e assim sucessivamente
PROGRESSO ARITMTICA (PA) Generalizando para termo de ordem n (n = ao
nmero de termos da progresso), temos a frmula
DEFINIO: geral:

Uma seqncia (a1, a2, a3, a4, a5, ..., an) de a n = a 1 + ( n - 1 ).r
nmeros reais, com a1=primeiro termo, a2=segundo
termo, a3=terceiro termo, assim sucessivamente at o Podemos ter um termo de ordem n relacionado
ltimo termo an, uma progresso aritmtica (PA), se a com qualquer outro termo antecessor de ordem k. Neste
diferena entre um termo qualquer a partir do segundo, caso a frmula do termo geral abrangente, :
pelo seu antecessor imediato, produzir um resultado
(resto) constante real, denominado razo ( r ) da a n = a k + ( n - k ).r
progresso.
Por exemplo:
r = a2 - a1
r = a3 - a2 01. Na seqncia (10, 6, 2, ...), calcular o dcimo
r = a4 - a3 termos.
. . .
. . . Resoluo:
. . .
r = an - a n-1 a n = a 1 + ( n-1 )r
a 10 = a 1 + (10 - 1)r r=a2-a1=6-10 = -4
EXERCCIOS RESOLVIDOS a 10 = 10 + 9(-4)
a 10 = 10 - 36
01. Verificar se a seqncia (2, 4, 6, 8, 10) uma a 10 = -26
progresso aritmtica (PA) de razo 2.
PROGRESSO ARITMTICA COM TRS
Resoluo TERMOS

r = a2 - a1 = 42=2 Forma simplificada para a representao de uma


r = a3 - a2 = 64=2 progresso aritmtica com trs termos em duas
r = a4 - a3 = 86=2 variveis.
r = a5 - a4 = 10 8 = 2
( x-r, x , x+r )
A constante 2, obtida pela diferena, conforme
mostra quadro, define a seqncia como uma SOMA DOS TERMOS DE UMA PROGRESSO
progresso aritmtica (PA) de razo. ARITMTICA

FRMULA GERAL DA RAZO ( r ) Sendo (a1, a2, a3, a4, a5, ..., an ) uma progresso
aritmtica e Sn a soma desses termos, Sn= a1+ a2+ a3+
a4+a5+ ... +an .
Para todo o n
r = a n+1 - Segue a frmula para o somatrio de qualquer
pertencente aos naturais
an progresso aritmtica.
positivos

(a1 + an ) n igual ao nmero


Sn = n de termos somados.
2
28 Atualizada em 10/11/2010 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores
BB Extensiva 05

Prof. Pacher Matemtica


an o ltimo termo.

EXERCCIOS RESOLVIDOS

1. Calcular a soma dos 20 primeiros termos de Supondo-se que o ritmo de crescimento dessa populao
progresso aritmtica (2, 5, 8, ...). tenha continuado a obedecer a essa mesma lei, ento o
bilogo concluiu que na etapa correspondente a 50
Resoluo: minutos a populao, era:
a) 87
I) Dados para clculo da soma: a1=2, n=20 e a20 b) 90
no foi fornecido, dever ser calculado, veja item II. c) 197
d) 200
II) Pela frmula do termo geral,
4. (CESGRANRIO) Quantos nmeros mltiplos de 7 ou
a n = a 1 + ( n-1 )r de 11 h entre 1 e 1000?
a 20 = a 1 + ( 20-1 )r r=a2-a1=5-2=3 a) 90
a 20 = 2 + 19x3 b) 142
a 20 = 2 + 57 c) 220
a 20 = 59 d) 229
e) 232
II) A soma dos 20 primeiros termos, S20.
5. (NC.UFPR) Em uma progresso aritmtica, o 11
termo excede o 2 em 27. Sabendo-se que o 5 termo
(a1 + an ) 14, ento o 12 :
Sn = n
2 a) 33
(2 + 59) b) 34
S20 = 20 c) 35
2 d) 36
S20 = 6110 e) 37
S20 = 610
6. (PUC-RS) As quantias, em reais, de cinco pessoas
esto em progresso aritmtica. Se a segunda e a quinta
TESTES possuem, respectivamente, R$ 250,00 e R$ 400,00, a
primeira possui:
1. Complete as seqncias a seguir, mantendo a a) R$ 200,00
formao lgica. b) R$ 180,00
c) R$ 150,00
a) ( 2, 4, 6, 8, a5, a6, a7, a8 ) d) R$ 120,00
e) R$ 100,00
b) ( 35, 30, 25, 20, a5, a6, a7, a8 )
7. Determine o sexto termo de uma seqncia em que a1
c) ( 8, 8, 8, 8, a5, a6, a7, a8 ) = 2 e a10 = 47.

2. (CESGRANRIO-PETROBRAS-2008) Modelo de
Gesto do abastecimento est preparado para a 8. (CESGRANRIO-TRANSPETRO-2008) Uma empresa
expanso da Petrobras (...)A carga a ser processada nas de propaganda instalou dois painis em uma estrada, o
refinarias da Petrobras no Brasil e no exterior dever primeiro no km 78 e o segundo no km 246. A mesma
passar dos atuais 2 milhes de barris por dia para 2,5 empresa pretende instalar outros 7 painis entre esses
milhes em 2012 (...). dois, de modo que a distncia entre dois outdoors
Notcia publicada em 07 maio 2008. consecutivos seja sempre a mesma. Qual ser, em km,
Disponvel em: essa distncia?
http://www.agenciapetrobrasdenoticias.com.br/ a) 21
Se, de 2008 a 2012, a carga processada diariamente b) 24
pelas refinarias da Petrobras aumentar, anualmente, em c) 26
progresso aritmtica, quantos milhes de barris dirios d) 28
sero produzidos em 2011? e) 31
a) 2,100
b) 2,125 9. (UFF-RJ) Uma certa quantidade de latas de atum vai
c) 2,200 ser disposta em uma pilha de 30 camadas, conforme a
d) 2,250 figura abaixo.
e) 2,375

3. (PUC-MG) Acompanhando o desenvolvimento de


uma populao de vrus, certo bilogo montou a seguinte
tabela, que apresenta o nmero de vrus ao final de cada
um dos 5 primeiros minutos:

Atualizada em 10/11/2010 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 29
BB Extensiva 05

Prof. Pacher Matemtica


b) 59
c) 61
d) 63
e) 65

30 camadas
16. (FCC) Assinale a opo que apresenta corretamente
o oitavo termo de
uma PA onde a 5 = 6 e a 17 = 30.
a) 10
b) 12
c) 14
d) 16
e) 18

17 Durante uma feira agropecuria foi realizada uma


campanha para arrecadar alimentos para famlias
Determine a quantidade de latas da pilha. pobres. No primeiro dia foi arrecadado x Kg de alimentos,
no segundo dia o dobro de Kg do que foi arrecadado no
10. (Unifor-CE) Em um restaurante, os preos de trs primeiro dia; no terceiro dia o triplo de Kg do que foi
pratos esto em progresso aritmtica de razo R$ arrecadado no primeiro dia; e assim sucessivamente. Ao
12,00. Se o primeiro e o segundo prato custam juntos R$ final de 20 dias foi arrecadado um total de 73 500 Kg. A
42,00, ento o segundo e terceiro prato custam juntos: quantidade de Kg arrecada no primeiro dia foi de:
a) R$ 54,00 a) 150 Kg
b) R$ 60,00 b) 200 Kg
c) R$ 66,00 c) 250 Kg
d) R$ 68,00 d) 300 Kg
e) R$ 70,00 e) 350 Kg

11. Determinar x tal que 2x-3, 2x+1, 3x+1, sejam trs 18. (Unifesp-SP) A soma dos termos que so nmeros
termos de uma progresso aritmtica. primos da seqncia cujo termo geral dado por an = 3n
+ 2 , para n natural, variando de 1 a 5, :
a) 10.
12. (UEPI-PI) A seqncia (s 1, 3s 1, s 3), onde s b) 16.
um real, , nesta ordem, uma Progresso Aritmtica de c) 28.
3 termos. A soma dos termos extremos de tal PA igual d) 33.
a: e) 36.
a) 5
b) 3 19. (UEPB-PB) Com o intuito de atrair mais clientes, um
c) 0 estacionamento de veculos adotou a seguinte regra de
d) 3 pagamento para as primeiras 10 horas:
e) 5 1 hora: valor a pagar R$ 3,00
2 hora: valor a pagar R$ 2,50
13. (UFAM-AM) Durante 13 dias, um automvel A partir da, cada hora ter um desconto de R$ 0,20.
submetido a testes de desempenho mecnico. No Quanto pagar um cliente se estacionar o seu carro por 8
primeiro dia ele percorre 30 km; no segundo, 45 km; no horas?
terceiro, 60 km; e assim sucessivamente, at o ltimo a) R$ 10,00
x b) R$ 15,00
dia, quando percorre x km. Ento . c) R$ 14,50
10
d) R$ 16,30
a) 35 e) R$ 19,20
b) 30
c) 45 20. (UFAM-AM) A soma dos mltiplos de 4
d) 60 compreendidos entre 78 e 159 :
e) 21 a) 2835
b) 2630
14. (Unifor-CE) Em uma progresso aritmtica em que c) 2360
a 2 = 3 e a 3 = 2 , verdade que d) 2941
a) a 5 = 1 e) 2036

b) a 10 = 6 21. (UFPR) Os anos bissextos ocorrem de 4 em 4 anos,


em geral, mas a sua caracterizao exata a seguinte:
c) a 15 = 15
so anos bissextos aqueles que so divisveis por 4, mas
d) a 50 = 45 no por 100; a exceo a essa regra so os anos
e) a 100 = 99 divisveis por 400, que tambm so bissextos. Assim, o
nmero de anos bissextos entre 1895 e 2102 :
a) 50
15. (Mackenzie-SP) A seqncia de nmeros reais, com
b) 47
12 termos, (89, a, b, c, ..., p, 45) uma progresso
c) 48
aritmtica cujo oitavo termo vale:
d) 49
a) 57
e) 51
30 Atualizada em 10/11/2010 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores
BB Extensiva 05

Prof. Pacher Matemtica


22. (CESGRANRIO) Leonardo queria jogar bolinhas de 28. (UFSM-RS) Tisiu ficou sem parceiro para jogar bolita
gude mas, como no tinha com quem brincar, pegou (bola de gude); ento pegou sua coleo de bolitas e
suas 65 bolinhas e resolveu fazer vrias letras L de formou uma seqncia de T (a inicial de seu nome),
tamanhos diferentes, seguindo o padro apresentado conforme a figura
abaixo.

Leonardo fez o maior nmero possvel de L e, assim,


sobraram n bolinhas. O valor de n foi igual a: Supondo que o guri conseguiu formar 10 T completos
a) 5 pode-se, seguindo o mesmo padro, afirmar que ele
b) 6 possua
c) 7 a) mais de 300 bolitas.
d) 8 b) pelo menos 230 bolitas.
e) 9 c) menos de 220 bolitas.
d) exatamente 300 bolitas.
23. (Unifor-CE) Maria tem uma dvida de R$ 540,00 e e) exatamente 41 bolitas.
pretende sald-la pagando R$ 50,00 no 1o ms, R$
55,00 no 2o ms, R$ 60,00 no 3o ms e assim, 29. (Unifor-CE) Hoje, as idades de trs irmos, em
sucessivamente, aumentando o pagamento em R$ 5,00 anos, so numericamente iguais aos termos de uma
a cada ms. A sua dvida estar totalmente paga no progresso aritmtica de razo 3. Se daqui a 5 anos, a
o
a) 14 ms. soma de sua idades for igual a 57 anos, atualmente, a
o
b) 12 ms. idade do mais
c) 10o ms. a) velho 18 anos
o
d) 8 ms. b) jovem 13 anos
e) 6o ms. c) velho 16 anos
d) jovem 11 anos
24. Em janeiro depositei R$ 100,00 no banco, em e) velho 14 anos
fevereiro, R$ 200,00, em maro, R$ 300,00, e assim
sucessivamente, aumentando R$ 100,00 a cada ms nos 30. (FCC) Na seqncia de quadriculados abaixo, as
depsitos, sem falhar em nenhum deles. Terei clulas pretas foram colocadas obedecendo a um
depositado R$ 66 600,00 ao final do perodo de trs determinado padro.
anos, se mantiver esse mesmo procedimento.

25. (UEPB-PB) Considerando quadrados de mesma


rea, com 4 palitos de fsforos formamos um quadrado,
com 7 palitos de fsforo dois quadrados, com 10 palitos
de fsforos 3 quadrados, Ento, com 40 palitos
formamos: Mantendo esse padro, o nmero de clulas brancas na
a) 15 quadrados Figura V ser :
b) 13 quadrados a) 101
c) 19 quadrados b) 99
d) 11 quadrados c) 97
e) 10 quadrados d) 83
e) 81
26. (FAE-PR) Um maratonista inicia um treinamento para
uma prova de 50 km, 40 semanas antes de sua 31. (BACEN) A 11 figura da seqncia abaixo ter:
realizao. Na primeira semana de treinamento ele
percorre 30 km. Na segunda semana ele percorre km
a mais que na semana anterior e assim sucessivamente.
O maratonista:
a) percorrer 50 km no treino da 37 semana;
b) percorrer 50 km no treino da 38 semana;
c) percorrer 50 km no treino da 39 semana; a) 10 quadradinhos pretos.
d) percorrer 50 km no treino da 40 semana; b) 10 quadradinhos brancos.
e) percorrer 50 km no treino da semana da maratona. c) 22 quadradinhos pretos.
d) 86 quadradinhos brancos.
27. (PUC-PR) Qual a soma dos mltiplos de 7 e) 110 quadradinhos brancos.
compreendidos entre 1 e 100?
a) 735 32. (PUC-MG) A soma de trs nmeros naturais em
b) 742 progresso aritmtica trinta; a diferena entre o maior e
c) 728 o menor destes nmeros doze. O menor termo dessa
d) 749 progresso igual a:
e) 746
Atualizada em 10/11/2010 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 31
BB Extensiva 05

Prof. Pacher Matemtica


a) 2 em cada dia fizeram 4 colares a mais que no dia anterior.
b) 3 O nmero de colares fabricados no ltimo dia foi:
c) 4 a) 24
d) 5 b) 30
e) 6 c) 36
d) 38
33. (Unifor-CE) Em um tringulo, as medidas dos e) 46
ngulos internos esto em progresso aritmtica. Se a
menor dessas medidas 10o, a maior delas 40. (Fatec-SP) Um auditrio foi construdo de acordo
a) 90 com o esquema abaixo:
b) 100
c) 110
d) 120
e) 130

34. (CESGRANIO-BNDES) Quantos so os nmeros


inteiros, compreendidos entre
100 e 200, que so mltiplos de 3 e, simultaneamente,
no so mltiplos de 5?
a) 13
b) 16 A platia tem 18 filas de assentos e cada fila tem 4
c) 21 lugares a mais que a anterior. Se forem convidadas 800
d) 26 pessoas para assistir a um evento e todas
e) 27 comparecerem,
a) ficaro vagos 140 lugares.
35. (UTFPR) A progresso aritmtica (x, x + 2, x + 4, x + b) ficaro vagos 64 lugares.
6,...) tem a soma de seus 20 termos igual a 2780. Ento, c) faltaro 44 lugares.
o valor de seu oitavo termo : d) faltaro 120 lugares.
a) 124 e) no sobraro nem faltaro lugares.
b) 126
c) 134 41. (UFRJ-NCE) Uma prova de 50 questes objetivas foi
d) 136 elaborada de tal modo que o nvel de dificuldade
e) 240 crescente; assim, cada
questo vale 2 pontos a mais que a questo anterior. Se
36. (Unifor-CE) Um casal tem trs filhos cujas idades o valor da primeira questo 1, o nmero mximo de
esto em progresso aritmtica. Se a soma dessas pontos que se pode obter nessa prova :
idades 36 anos e o filho mais velho tem 16 anos, a) 1 300;
quantos anos tem o filho mais novo? b) 1 325;
a) 6 c) 2 475;
b) 8 d) 2 500;
c) 10 e) 2 525.
d) 12
e) 14 GABARITO
01 a) 10, 12, 14, 16
37. (UFRJ-NCE) Uma PA crescente de 20 termos tem b) 15, 10, 5, 0
razo 3. A diferena entre o ltimo e o terceiro termo c) 8, 8, 8, 8
igual a: 02 E
a) 17 03 C
b) 19 04 C
c) 36 05 C
d) 51 06 A
e) 54 07 27
08 A
38. (UFOP-MG) O primeiro termo de uma progresso 09 900
1 10 C
geomtrica vale e o segundo termo vale 2. O vigsimo
4 11 4
termo vale: 12 E
a) 258 13 E
b) 255 14 D
141 15 C
c) 16 B
4
67 17 E
d) 18 D
2 19 D
20 C
39. (UFRR-RR) Os ndios da aldeia Raposa Serra do 21 A
Sol fizeram colares de contas coloridas para vender. 22 A
Num perodo de 8 dias, fizeram 192 colares, sendo que 23 D

32 Atualizada em 10/11/2010 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores
BB Extensiva 05

Prof. Pacher Matemtica

24 C FRMULA GERAL DA RAZO ( q )


25 B
26 E
27 A an Para todo o n pertencente
28 B q=
an-1 aos naturais positivos
29 D
30 A
31 E
32 C CLASSIFICAO DE UMA PROGRESSO
33 C GEOMTRICA
34 D
35 C Seja q a razo de uma progresso geomtrica
36 B (PG), temos que:
37 D
38 B 1 PG estritamente a1 > 0 e q > 1 ou
39 D crescente a1 < 0 e 0<q<1
40 C 2 PG estritamente a1 > 0 e 0 < q < 1 ou
41 D decrescente a1 < 0 e q>1
3 PG constante q=1
4 PG alternante a1 0 e q<0
PROGRESSO GEOMTRICA (PG)
TERMO GERAL DE UMA PROGRESSO
DEFINIO: GEOMTRICA (PG)

Uma seqncia (a1, a2, a3, a4, a5, ..., an) de A definio de progresso geomtrica (PG),
nmeros reais, com a1=primeiro termo, a2=segundo sugere que:
termo, a3=terceiro termo, assim sucessivamente at o 1
ltimo termo an, uma progresso geomtrica (PG), se a a 2 = a 1x q
2
diviso entre um termo qualquer a partir do segundo, a 3= a 1 x q
3
pelo seu antecessor imediato, produzir um resultado a4 = a1xq
4
(quociente) constante real, denominado razo ( q ) da a5 = a1xq
5
progresso geomtrica. a6 = a1xq
e assim sucessivamente
a2 Generalizando para termo de ordem n (n = ao
q=
a1 nmero de termos da progresso), temos a frmula
geral:
a3
q= n-1
a2 an = a1x q
a4
q= Podemos ter um termo de ordem n relacionado
a3 com qualquer outro termo antecessor de ordem k. Neste
. caso a frmula do termo geral abrangente, :
.
n-k
. an = akx q
an
q= EXERCCIO RESOLVIDO
an-1
01. Na seqncia (3, 6, 12, ...), calcular o dcimo
EXERCCIO RESOLVIDO termos.

01. Verificar se a seqncia (2, 4, 8, 16, 32) Resoluo:


uma progresso geomtrica (PG).
n-1
an = a1xq
10-1
Resoluo a 10 = a 1 x(q) r=a2/a1=6/ 3= 2
a 10 = 3 x (2) 9
a2 4 a 4 16 a 10 = 3 x 512
q= = =2 q= = =2 a 10 = 1536
a1 2 a3 8
a3 8 a 5 32 PROGRESSO GEOMTRICA COM TRS
q= = =2 q= = =2 TERMOS
a2 4 a 4 16
Forma simplificada para a representao de uma
A constante 2 obtida pela diviso, conforme progresso geomtrica com trs termos em duas
mostra quadro, define a seqncia como uma variveis.
progresso geomtrica (PG) de razo 2.
x
( , x , x q )
q
Atualizada em 10/11/2010 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 33
BB Extensiva 05

Prof. Pacher Matemtica


SOMA DOS TERMOS DE UMA PROGRESSO I) Dados para clculo da soma: a1=1, n= e a
GEOMTRICA FINITA razo no foi fornecida, dever ser calculado, veja item
II.
Sendo (a1, a2, a3, a4, a5, ..., an ) uma progresso
geomtrica e Sn a soma desses termos, Sn= a1+ a2+ a3+ II) Pela frmula do termo geral,
a4+a5+ ... +an .
Segue a frmula para o somatrio de qualquer 1
1 1
progresso geomtrica finita. q= 2
= x1 =
1 2 2
n igual ao nmero
de termos somados. II) A soma dos infinitos ( ) termos, S , :
a1 (qn - 1)
Sn =
q-1 an o ltimo termo. a1
S =
1- q
EXERCCIO RESOLVIDO
1
S =
01. Calcular a soma dos 10 primeiros termos de 1
progresso geomtrica ( 1, 2, 4, ...).
1-
2
1
Resoluo: S =
1
I) Dados para clculo da soma: a1=1, n=10 e a10 2
no foi fornecido, dever ser calculado, veja item II. S = 2
II) Pela frmula do termo geral,
TESTES
n-1
an = a1xq
10-1
a 10 = a 1 x q r=a2/a1=2-1=2 1. Complete as seqncias a seguir, mantendo a
a 10 = 1 x (2) 9 formao lgica.
a 10 = 1 x 512
a 10 = 512 a) ( 2, 4, 8, 16, a5, a6, a7, a8 )

II) A soma dos 10 primeiros termos, S20.


b) ( 729, 243, 81, 27, a5, a6, a7, a8 )
a (qn - 1)
Sn = 1
q-1 c) ( 3, 3, 3, 3, a5, a6, a7, a8 )

1 (210 - 1)
Sn = d) ( 2, -4, 8, -16, a5, a6, a7, a8 )
2 -1
1 (1024 - 1)
Sn = 2. (CESGRANRIO-TRANSPETRO-2008) Atualmente,
2 -1
Marcelo tem 12 anos e as idades de Pedro, Joana e
1023 Marcelo, em anos, formam, nessa ordem, uma
Sn =
1 progresso geomtrica de razo 2. Qual ser a idade de
Sn = 1023 Joana quando Pedro estiver com 5 anos?
a) 6
SOMA DOS TERMOS DE UMA PROGRESSO b) 8
GEOMTRICA INFINITA c) 10
d) 12
Sendo (a1, a2, a3, a4, a5, ..., an ) uma progresso e) 14
geomtrica de razo 1<q<1e Sn a soma desses termos,
Sn= a1+ a2+ a3+ a4+a5+ ... , temos uma forma 3. (Fuvest-SP) Trs nmeros positivos, cuja soma 30,
simplificada para o somatrio de qualquer seqncia esto em progresso aritmtica. Somando-se,
infinita em PG, dada pela frmula: respectivamente, 4, 4 e 9 aos primeiro, segundo e
terceiro termos dessa progresso aritmtica, obtemos
= smbolo que trs nmeros em progresso geomtrica. Ento, um dos
a1 termos da progresso aritmtica
S = representa o infinito
1- q a) 9
b) 11
c) 12
EXERCCIO RESOLVIDO
d) 13
e) 15
01. Calcular a soma dos termos da progresso
geomtrica ( 1, 1/2, 1/4, ...). 4. (BB) Numa PG, o quarto termo 20% do terceiro
termo. Sabendo-se que a1 = 2.000, o valor de a5 :
Resoluo:

34 Atualizada em 10/11/2010 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores
BB Extensiva 05

Prof. Pacher Matemtica


a) 20/3 Quando ia a Sto Ives,
b) 18/7 encontrei um homem com sete mulheres,
c) 16/5 cada mulher tinha sete sacos,
d) 14/5 cada saco tinha sete gatos,
e) 12/7 cada gato tinha sete gatinhos.
to
Gatinhos, gatos, sacos e mulheres, quantos iam a S
5. (CESGRANRIO-ANP-2008) Quando trs nmeros Ives?
representam termos consecutivos de uma progresso (Do livro Histria da matemtica Carl Boyer)
geomtrica, o termo do meio corresponde mdia
geomtrica dos outros dois. Se a seqncia (x-1; x + 2; A resposta correta a esta questo :
2x-4) uma progresso geomtrica crescente, o maior
termo dessa progresso igual a 4 3 2
a) 9 a) 7 + 7 + 7 +7+1
b) 10 3 2
b) 7 + 7 +7+1
c) 12 4 3 2
d) 15 c) ( 7 + 7 + 7 )7
e) 16 4 3 2
d) ( 7 + 7 + 7 +7)7
6. (EPCAR) Se a soma dos n primeiros termos de uma 4 3 2
e) 7 + 7 + 7 +7
seqncia infinita 4n2 + 6n, ento a seqncia uma
a) seqncia limitada. 12. (UFPR) Trs pessoas se reuniram no dia 1 de
b) progresso aritmtica. janeiro de 2004 para iniciar uma ao de voluntariado
c) progresso geomtrica de razo 8. junto a organizaes de proteo ao meio ambiente. Em
d) progresso geomtrica decrescente. fevereiro, cada uma daquelas pessoas tinha conseguido
a adeso de um novo voluntrio. Observaram que tinham
7. A seqncia (x, 3, 7) uma PA, e a seqncia ( x-1, comeado a aplicar uma boa estratgia para aumentar o
6, y) uma PG. Quais so os valores de x e y? grupo de voluntrios e decidiram o seguinte: a cada ms,
cada voluntrio traria um novo voluntrio para participar
do grupo e, sempre que algum desistisse, seria
8. (UF-MG) Os nmeros 3, a e b so, nessa ordem, substitudo. Assim, o total de voluntrios no ms de
termos consecutivos de uma progresso aritmtica cuja janeiro de 2005, j includos os novos participantes do
razo positiva. Por sua vez, os nmeros reais a, b e 8 ms, ser de:
so, nessa ordem termos de uma progresso
geomtrica. Determinando a e b, obtemos a) 3x212 b) 3+212 c) 3x211
respectivamente: d) 2
12
e) 311
a) 9/2 e 6
b) 9 e 3 13. Uma indstria produziu 74.400 unidades de certo
c) 3 e 9 produto num perodo de 5 anos. Supondo que a
d) 6 e 9 produo tenha dobrado a cada ano, o nmero de
e) 9/2 e 3 unidades produzidas nos dois primeiros anos, foi de:
a)7400
9. (UDESC-SC) Trs nmeros formam uma progresso b)7200
aritmtica de razo r = 7 . Subtraindo-se uma unidade do c) 4800
primeiro termo, vinte unidades do segundo termo e trinta d)3600
e uma unidades do terceiro termo, a seqncia resultante
uma progresso geomtrica de razo: 14. O financiamento de um carro foi feito nos seguintes
a) 3 moldes. Sem entrada e a primeira mensalidade de R$
b) 1 1,00, no segundo ms R$ 2,00, no terceiro ms R$ 4,00,
c) 3 e assim por diante at um total de 12 prestaes. Qual
1 o custo final do carro.
d)
3
1
d) e) 15. (UEPB-PB) Os ngulos internos de um quadriltero
3
formam uma P.G. de modo que o ltimo ngulo quatro
10. (Uniube-MG) O nmero que deve ser somado aos vezes maior que o segundo ngulo. A medida do menor
termos da seqncia (-2, 2, 14) para que esta se desses quatro ngulos, em graus, :
transforme numa progresso geomtrica : a) 18
a) 5 b) 26
b) 4 c) 22
c) 2 d) 20
d) 2 e) 24
e) 4
16. (UFAM-AM) Numa progresso geomtrica, o
11. Recreaes matemticas j apareciam no papiro de primeiro termo igual a 37 500, e o quarto termo igual
Ahmes (1650 a.C.). Aos fragmentos do problema 79 a 20% do terceiro. Ento o quinto termo da progresso :
deste papiro associa-se a posterior verso da poesia a) 60
infantil: b) 12
c) 300

Atualizada em 10/11/2010 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 35
BB Extensiva 05

Prof. Pacher Matemtica


d) 100 GABARITO
e) 20 01 a) 32, 64, 128, 256
b) 9, 3, 1, 1/3
17. (FCC) Numa PG, o quarto termo 20% do terceiro c) 3, 3, 3, 3
termo. Sabendo-se que a1 = 2.000, o valor de a5 : d) 32, -64, 128, -256
a) 20/3 02 B
b) 18/7 03 C
c) 16/5 04 C
d) 14/5 05 A
e) 12/7 06 B
x4 07 -1 e -18
18. (FCC) A seqncia (x, x 4, , ...) uma
3 08 E
progresso geomtrica decrescente. O quarto 09 E
termo dessa progresso : 10 B
a)2/3 11 E
b)4/9 12 A
c)1/3 13 B
d)2/9 14 4 095
e)1/9 15 E
16 A
19. (ACAFE-SC) O vazamento em um tanque de gua 17 C
provocou a perda de 2 litros de gua no primeiro dia. 18 D
Como o orifcio responsvel pela perda ia aumentando, 19 A
no dia seguinte o vazamento foi o dobro do dia anterior. 20 C
Se essa perda foi dobrando a cada dia, o nmero total de
litros de gua perdidos, at o 100 dia, foi de:
a) 2046
b) 1024
c) 1023
d) 2048
e) 512

20. (UEPB-PB) Durante os sete dias destinados s


inscries de um concurso, o nmero de candidatos
cresceu em progresso geomtrica do primeiro ao stimo
dia. Sabendo que no 1 dia se inscreveram 2 candidatos
e no stimo dia 1.458, conclumos que o total de
candidatos inscritos para o referido concurso foi de:
a) 2.916
b) 1.460
c) 2.186
d) 1.458
e) 1.944

ESTATSTICA

INTRODUO A ESTATISTICA

OBJETO DA ESTATSTICA
Estatstica uma cincia exata que visa fornecer subsdios ao analista para coletar, organizar, resumir, analisar e
apresentar dados. Trata de parmetros extrados da populao, tais como mdia ou desvio padro.
A estatstica fornece-nos as tcnicas para extrair informao de dados, os quais so muitas vezes incompletos, na
medida em que nos do informao til sobre o problema em estudo, sendo assim, objetivo da Estatstica extrair
informao dos dados para obter uma melhor compreenso das situaes que representam.
Quando se aborda uma problemtica envolvendo mtodos estatsticos, estes devem ser utilizados mesmo antes de
se recolher amostra, isto , deve-se planejar a experincia que nos vai permitir recolher os dados, de modo que,
posteriormente, se possa extrair o mximo de informao relevante para o problema em estudo, ou seja, para a populao
de onde os dados provm.

FERRAMENTAS ESTATSTICAS

O que Estatstica?
1. a cincia da tomada de deciso perante incertezas;
2. Coleta, anlise e interpretao de dados;

Definies Bsicas da Estatstica

2) dado estatstico: um dado numrico e considerado a matria-prima sobre a qual iremos aplicar os mtodos
estatsticos.
36 Atualizada em 10/11/2010 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores
BB Extensiva 05

Prof. Pacher Matemtica


3) populao: o conjunto total de elementos portadores de, pelo menos, uma caracterstica comum.
4) amostra: uma parcela representativa da populao que examinada com o propsito de tirarmos concluses
sobre a essa populao.
5) parmetros: So valores singulares que existem na populao e que servem para caracteriz-la.Para definirmos
um parmetro devemos examinar toda a populao.
6) estimativa: um valor aproximado do parmetro e calculado com o uso da amostra.
7) atributo: quando os dados estatsticos apresentam um carter qualitativo, o levantamento e os estudos
necessrios ao tratamento desses dados so designados genericamente de estatstica de atributo.
8) varivel: , convencionalmente, o conjunto de resultados possveis de um fenmeno.

Varivel Qualitativa: Quando seus valores so expressos por atributos


Varivel Quantitativa: Quando os dados so de carter nitidamente quantitativo, e o conjunto dos resultados possui
uma estrutura numrica, trata-se, portanto da estatstica de varivel e se dividem em:
Varivel Discreta ou Descontnua: Seus valores so expressos geralmente atravs de nmeros inteiros no
negativos. Resultante normalmente de contagens. Ex: N de alunos presentes s aulas de estatstica no 1 semestre de
2009: mar = 18, abr = 30 , mai = 35 , jun = 36.
Varivel Contnua: Resulta normalmente de uma mensurao, e a escala numrica de seus possveis valores
corresponde ao conjunto R dos nmeros Reais, ou seja, podem assumir, teoricamente, qualquer valor entre dois limites.
Ex.: Quando voc vai medir a temperatura de seu corpo com um termmetro de mercrio o que ocorre o seguinte: O filete
de mercrio, ao dilatar-se, passar por todas as temperaturas intermedirias at chegar na temperatura atual do seu corpo.

SRIES ESTATSTICAS

TABELA: Resume um conjunto de dados dispostos segundo linhas e colunas de maneira sistemtica.
De acordo com a Resoluo 886 do IBGE, nas casas ou clulas da tabela devemos colocar:

um trao horizontal ( - ) quando o valor zero;


trs pontos ( ... ) quando no temos os dados;
zero ( 0 ) quando o valor muito pequeno para ser expresso pela unidade utilizada;
um ponto de interrogao ( ? ) quando temos dvida quanto exatido de determinado valor.

Obs: O lado direito e esquerdo de uma tabela oficial deve ser aberto.
qualquer tabela que apresenta a distribuio de um conjunto de dados estatsticos em funo da poca, do local
ou da espcie.

Sries Homgradas: so aquelas em que a varivel descrita apresenta variao discreta ou descontnua. Podem ser
do tipo temporal, geogrfica ou especfica.

a) Srie Temporal: Identifica-se pelo carter varivel do fator cronolgico. O local e a espcie (fenmeno) so
elementos fixos. Esta srie tambm chamada de histrica ou evolutiva.

INFORMTICA ENTER LTDA


Vendas no 1 bimestre de 2009

UNIDADES
PERODO
VENDIDAS *

JAN/2009 20
FEV/2009 10
TOTAL 30
* Em mil unidades

. b) Srie Geogrfica: Apresenta como elemento varivel o fator geogrfico. A poca e o fato (espcie) so
elementos fixos. Tambm chamada de espacial, territorial ou de localizao.

INFORMTICA ENTER LTDA


Vendas no 1 bimestre de 2009

UNIDADES
FILIAIS
VENDIDAS *

So Paulo 13
Rio de Janeiro 17
TOTAL 30
* Em mil unidades
Atualizada em 10/11/2010 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 37
BB Extensiva 05

Prof. Pacher Matemtica


c) Srie Especfica: O carter varivel apenas o fato ou espcie. Tambm chamada de srie categrica.
INFORMTICA ENTER LTDA
Vendas no 1 bimestre de 2009

INFORMTICA ENTER LTDA


Vendas no 1 bimestre de 2009

UNIDADES
MARCA
VENDIDAS *

FIAT 18
GM 12
TOTAL 30
* Em mil unidades

Sries Conjugadas: Tambm chamadas de tabelas de dupla entrada. So apropriadas apresentao de duas ou
mais sries de maneira conjugada, havendo duas ordens de classificao: uma horizontal e outra vertical. O exemplo
abaixo de uma srie geogrfica-temporal.

INFORMTICA ENTER LTDA


Vendas no 1 bimestre de 2009

FILIAIS Janeiro/2009 Fevereiro/2009


So Paulo 10 3
Rio de Janeiro 12 5
TOTAL 22 8
* Em mil unidades

1. DADOS NO AGRUPADOS (OU NO TABULADOS) E SEM INTERVALO DE CLASSE

1.1. EXEMPLO DE TABELA COM DADOS NO AGRUPADOS E SEM INTERVALO DE CLASSE

A caracterstica que define o tipo de tabela a ausncia da coluna da freqncia absoluta.

Ordem reas Dados


i xi
1 Agrrias 145
2 Artes 112
3 Biolgicas 708
4 Exatas 794
5 Humanas 2.883
Total 4.642

ou seja, a freqncia absoluta fi de cada dado xi unitria.

Freqncia Freqncia
Ordem reas Dados
relativa Acumulada
i xi fi Fi
1 Agrrias 145 1 1
2 Artes 112 1 2
3 Biolgicas 708 1 3
4 Exatas 794 1 4
5 Humanas 2.883 1 5
Total 4.642

Frequncias absolutas ou simples (fi): a quantidade de vezes que cada elemento x se repete.

Frequncia acumulada (Fi): o acumulo dos valores de uma freqncia absoluta (ou simples) com o(s) da(s) linha(s)
das freqncias absolutas (ou simples) precedentes.
Assim:
F1 = f1
F2 = f2 + f1
F3 = f3 + f2+ f1
F4 = f4 + f3+ f2+ f1
E assim at a ltima ordem.

38 Atualizada em 10/11/2010 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores
BB Extensiva 05

Prof. Pacher Matemtica


1.2. PRODEDIMENTOS PARA CLCULOS DA MDIA, MEDIANA, MODA, VARINCIA E DISVIO PADRO.

CLCULO DA MDIA ARITMTICA Populao Amostra


Somatrio das frequncias absolutas f ( N= f n=f
Passo 1
para o passo 3, 7 e 8) i i
Somatrio dos dados x x x
Passo 2
( para o passo 3) i i
FRMULA x x
Passo 3 Para obter a mdia aritmtica = i x = i
N n
CLCULO DA VARINCIA Populao Amostra
Desvio
Passo 4 ( - x ) (x -x )
(para o passo 5) i i
Desvio ao quadrado 2 2
Passo 5 (para o passo 6) ( - x ) (x -x )
i i
Somatrio do passo 5 2 2
Passo 6 (para o passo 7 e 8) ( - x ) ( x - x )
i i
FRMULAS 2 2
Varincia ( - x ) (x - x )
Passo 7 2 i 2 i
= s =
N n-1
CLCULO DO DESVIO PADRO Populao Amostra
FRMULAS
Passo 8
Desvio padro ( - x )2 ( x - x )2
= i s= i
N n-1

MEDIANA Md ou x md

A mediana x divide um conjunto de elementos ao meio


Para calcular a mediana x de um conjunto de dados no agrupados (ou no tabulados), proceda assim:
Ordene os elementos (em ordem ou crescente ou decrescente)
Se N (populao) ou n (amostra) for mpar, a mediana x o termo central.
Se N (populao) ou n (amostra) for par, a mediana x a mdia aritmtica dos dois termos centrais.

MODA Mo ou x mo

A moda de um conjunto de elementos o elemento x que ocorre com maior freqncia.


Analisando um conjunto de elementos para identificar a moda, pode ocorrer:

Se nenhum elemento x do conjunto de elementos se repete, o conjunto de elementos no possui moda (caso
amodal).
Se um elemento x ocorre com maior freqncia, este x ser a moda (caso unimodal).
Se dois elementos x do conjunto de dados ocorrem com a mesma maior freqncia, este conjunto de elementos
ter dois elementos x como modas (caso bimodal).
Se trs elementos x do conjunto de elementos ocorrem com a mesma maior freqncia, este conjunto de
elementos ter trs elementos x como modas (caso trimodal).
Logo, um conjunto de elementos poder ter no ter moda, ter uma, duas, trs ou muitas modas. Se mais de trs
dita multimodal.

TESTES

1. Na tabela a seguir vemos o consumo mensal de gua de uma famlia durante os 5 primeiros meses de 2003.

Meses Consumo (m3)


Janeiro 12,5
Fevereiro 13,8
Maro 13,7
Abril 11,4
Maio 12,1

O consumo mensal mdio dessa famlia durante os 5 meses foi:

a) 11,3 m3 b) 11,7 m3 c) 12,7 m3 d) 63,5 m3 e) 317,5 m3

Atualizada em 10/11/2010 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 39
BB Extensiva 05

Prof. Pacher Matemtica


2. (ICMS-MG) As alturas dos jogadores de basquete da Seleo Brasileira so 1,98 m; 2,04 m; 2,06 m; 2,02 m e 2,05 m. A
mdia de altura dessa seleo, em m, de:

a) 2,01 b) 2,02 c) 2,03 d) 2, 04 e) 2,05

3. (UFPR) Em levantamento feito numa sala de aula de um curso da UFPR, verificou-se que a mdia das idades dos 42
alunos matriculados era de 20,5 anos. Nesse levantamento foram, considerados apenas os anos completos e
desconsideradas todas as fraes (meses, dias etc.). Passadas algumas semanas, a coordenao do curso verificou que
um aluno havia desistido, e que a mdia das idades caiu para 20 anos. Como nesse perodo nenhum dos alunos da turma
fez aniversrio, qual a idade do aluno que desistiu?
a) 41 anos
b) 25 anos
c) 29 anos
d) 33 anos
e) 37 anos

4. Manoel e Maria, prestaram o vestibular e obtiveram os seguintes resultados:

Matria Manoel Maria


Matemtica 9,0 9,0
Fsica 9,0 6,0
Qumica 8,0 6,0
Biologia 5,0 6,0
Portugus 5,0 8,0
Histria 5,0 7,0
Geografia 6,0 7,0
Ingls 7,0 6,0

Qual a mdia de notas de cada um?

5. (ESAF-MPOG) A mdia aritmtica entre as idades de Ana, Amanda, Clara e Carlos igual a 16 anos. As idades de Ana
e Amanda so, respectivamente, iguais a seis e oito anos. Paulo, primo de Ana, quatro anos mais novo do que Carlos.
Jorge, irmo de Amanda, oito anos mais velho do que Clara. Assim, a mdia aritmtica entre as idades de Jorge e Paulo
, em anos, igual a
a) 20.
b) 13.
c) 24.
d) 27.
e) 38.

6. A mdia aritmtica de 6 nmeros inteiros distintos, estritamente positivos, 18. O maior valor que um desses inteiros
pode assumir :
a) 93
b) 98
c) 103
d) 108
e) 113

7. Sabe-se que a mdia aritmtica de 6 nmeros inteiros distintos, estritamente positivos, 15. Ento o maior valor que um
desses inteiros pode assumir :
a) 51
b) 59
c) 67
d) 75
e) 83

8. O gasto com energia eltrica de uma famlia nos trs primeiras meses do ano foi:

Janeiro R$ 127,13
Fevereiro R$ 203,49
Maro R$ 94,03

Ento a mdia do gasto neste trimestre foi de:


a) R$ 141,55
b) R$ 142,55
c) R$ 143,55
d) R$ 144,55
e) R$ 145,55

40 Atualizada em 10/11/2010 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores
BB Extensiva 05

Prof. Pacher Matemtica


9. (PUC-SP) A mdia aritmtica de um conjunto de 12 nmeros 9. Se os nmeros 10, 15 e 20 forem retirados do
conjunto, a mdia aritmtica dos restantes :

10. O nmero de crianas em 19 famlias foi 0, 1, 1, 2, 2, 2, 2, 2, 3, 3, 3, 4, 4, 5, 6, 6, 7, 8, 10


A mediana :
a) 2
b) 3
c) 4
d) 5
e) 1

11. O nmero de crianas em 19 famlias foi 0, 1, 1, 2, 2, 2, 2, 2, 3, 3, 3, 4, 4, 5, 6, 6, 7, 8, 10


A moda :
a) 2
b) 3
c) 4
d) 5
e) 1

12. (SANTA CASA) A mdia aritmtica dos elementos de um conjunto de 28 nmeros 27. Se retirarmos desse conjunto
trs nmeros, de valores 25, 28 e 30, a mdia aritmtica dos elementos do novo conjunto :

13. (UFPR) Em levantamento feito numa sala de aula de um curso da UFPR, verificou-se que a mdia das idades dos 42
alunos matriculados era de 20,5 anos. Nesse levantamento foram, considerados apenas os anos completos e
desconsideradas todas as fraes (meses, dias etc.). Passadas algumas semanas, a coordenao do curso verificou que
um aluno havia desistido, e que a mdia das idades caiu para 20 anos. Como nesse perodo nenhum dos alunos da turma
fez aniversrio, qual a idade do aluno que desistiu?
a) 41 anos
b) 25 anos
c) 29 anos
d) 33 anos
e) 37 anos

14. (ESAF-MRE) Se a mdia aritmtica dos nmeros 6, 8, X e Y igual a 12, ento a mdia aritmtica dos nmeros (X + 8)
e (Y - 4) ser:
a) 9,5
b) 13
c) 19
d) 20
e) 38

15. (ICMS-MG) O desvio padro do conjunto de dados A = {6, 10, 4, 8, 7} igual a:

a) 1,25 b) 1,5 c) 2,0 d) 3,0 e) 4,0

16. (UFRJ-NCE) A tabela a seguir fornece a cotao diria de venda e compra do dlar, em reais, referente aos 6 primeiros
dias teis de outubro de 2005.

Data Venda Compra


3/out 2,229 2,227
4/out 2,261 2,259
5/out 2,268 2,266
6/out 2,293 2,291
7/out 2,250 2,248
10/out 2,238 2,236

As cotaes medianas de venda e compra do dlar para esses dias foram, respectivamente:
a) 2,2555 e 2,2535;
b) 2,2565 e 2,2545;
c) 2,2680 e 2,2660;
d) 2,2805 e 2,2785;
e) 2,2930 e 2,2910.

17. (UFRJ-NCE) A mdia aritmtica dos pesos de dezenove pessoas que entraram num elevador igual a 70kg. Se entrar
mais uma pessoa, que pesa 82 kg, a nova mdia dos pesos das vinte pessoas, em kg, ser igual a:
a) 80,2;
b) 76,3;
Atualizada em 10/11/2010 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 41
BB Extensiva 05

Prof. Pacher Matemtica


c) 72,0;
d) 71,2;
e) 70,6.

18. (UFRJ-NCE) A mdia aritmtica obtida a partir de um conjunto de 10 nmeros M. Se acrescentarmos dois nmeros, a
e b, a esse
conjunto, a nova mdia ser:
10a + 10b + M
a)
12
a + b + 10M
b)
12
a+b+M
c)
12
a+b+M
d)
3
a + b + 10M
e)
3
19. (FGV-SP) Considere n nmeros reais no nulos x1, x2, x3, , xn. Em que condio a varincia desses nmeros
nula? Justifique.

20. (ENEM) Um sistema de radar programado para registrar automaticamente a velocidade de todos os veculos
trafegando por uma avenida, onde passam em mdia 300 veculos por hora, sendo 55km/h a mxima velocidade permitida.
Um levantamento estatstico dos registros do radar permitiu a elaborao da distribuio percentual de veculos de acordo
com sua velocidade aproximada.

A velocidade mdia dos veculos que trafegam nessa avenida de:


a) 35 km/h
b) 44 km/h
c) 55 km/h
d) 76 km/h
e) 85 km/h

21. (VUNESP) O grfico ilustra o movimento das vendas da loja de roupas infantis no segundo semestre de 1999:

Mdia aritmtica de n nmeros o quociente da soma dos n nmeros por n. Qual foi o lucro mdio mensal,
aproximadamente, no segundo semestre?
a) R$ 1 900,00 b) R$ 1 600,00
c) R$ 1 300,00 d) R$ 1 000,00

42 Atualizada em 10/11/2010 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores
BB Extensiva 05

Prof. Pacher Matemtica


22. (EU-RJ) Seis caixas dgua cilndricas iguais esto assentadas no mesmo piso plano e ligadas por registros (R)
situados nas suas bases, como sugere a figura abaixo:

Aps a abertura de todos os registros, as caixas ficaram com os nveis de gua no mesmo plano. A altura desses nveis,
em dm, equivale a:
a) 6,0
b) 6,5
c) 7,0
d) 7,5

23. (CESGRANRIO-ANP) Pedro fez trs avaliaes de Matemtica e obteve notas 6,7, 5,8 e 7,6. Ele far mais uma
avaliao e sua mdia final ser a mdia aritmtica dessas quatro notas. Qual a nota mnima que Pedro dever obter na
quarta prova para que sua mdia final seja igual ou superior a 7,0?
a) 7,3
b) 7,5
c) 7,7
d) 7,9
e) 8,1

24. (UFRN-RN) Uma pr ov a foi ap lica d a em du as t urmas distin tas. Na prim eira, c om 3 0 al unos, a m di a
aritmtica das notas foi 6,40. Na segunda, com 50 alunos, foi 5,20. A mdia aritmtica das notas dos 80 alunos foi:
a) 5,65
b) 5,70
c) 5,75
d) 5,80

(CESPE) Tabela a seguir ser usada para os prximos dois testes

Tendo como referncia a figura acima, que mostra os valores das taxas de juros anuais, em dois anos consecutivos,
denominados anterior e atual, em 10 pases, julgue os itens seguintes.

25. (CESPE-BB) O valor mdio das taxas atuais dos 10 pases em questo inferior a 5%.

x +x +x +x
26. (UNICAMP-SP) Para um conjunto X={x1, x2, x3, x4} a mdia aritmtica de X definida por: x= 1 2 3 4 e
4
1
a varincia de X definida por: v = (x - x)2 + ... + (x 4 - x)2 .
4 1
Dado o conjunto X={ 2, 5, 8, 9} e 7,5 2,7 , pede-se:

a) Calcular a mdia aritmtica de X.

Atualizada em 10/11/2010 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 43
BB Extensiva 05

Prof. Pacher Matemtica


b) Calcular a varincia de X.

c) Desvio padro

GABARITO
01 C
02 C
03 A
04 a)Manoel 6,75
e Maria 6,875
05 D
06 A
07 D
08 A
09 7
10 B
11 2
12 26,92
13
14 C
15 C
16 A
17 E
18 B
19 x1 = x2 = x3 = = xn = x
20 B
21 B
22 C
23 D
24 A
25 E
26 a) 6,0
b) 7,5
c) 7,5

2. PARA DADOS AGRUPADOS (OU TABULADOS) E SEM INTERVALO DE CLASSE

2.1. EXEMPLO DE TABELA COM DADOS AGRUPADOS E SEM INTERVALO DE CLASSE

As caractersticas que definem o tipo de tabela so:


A presena da coluna da freqncia absoluta. A necessidade deste registro se d porque pelo menos uma dos
elementos tem freqncia absoluta fi maior que um.
Os elementos x que no esto referenciados a um intervalo. Podem ser conhecidos pela simples inspeo na tabela.

Freqncia Freqncia
Ordem Dados
absoluta acumulada
i xi fi Fi
1 2 4 4
2 3 7 11
3 4 5 16
4 5 2 18
5 6 1 19
6 7 1 20
20

Frequncias absolutas ou simples (fi): a quantidade de vezes que cada elemento x se repete.

Frequncia acumulada (Fi): o acumulo dos valores de uma freqncia absoluta (ou simples) com o(s) da(s) linha(s)
das freqncias absolutas (ou simples) precedentes.
Assim:
F1 = f1
F2 = f2 + f1
F3 = f3 + f2+ f1
F4 = f4 + f3+ f2+ f1
E assim at a ltima ordem.

44 Atualizada em 10/11/2010 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores
BB Extensiva 05

Prof. Pacher Matemtica


2.2. PRODEDIMENTOS PARA CLCULOS DA MDIA, MEDIANA, MODA, VARINCIA E DISVIO PADRO.

CLCULO DA MDIA PONDERADA Populao Amostra


Somatrio das frequncias absolutas N= f n=f
Passo 1
( para o passo 4, 9 e 10) i i
Obter o produto do elemento x pela
Passo 2 freqncia absoluta f. x i fi x i fi
(para o passo 3)
Somatrio dos elementos x f x f
Passo 3
(para o passo 4) i i i i
FRMULA x f x f
Passo 4 Para obter a mdia ponderada = i i x= i
N n
CLCULO DA VARINCIA Populao Amostra
Desvio
Passo 5 ( - x ) (x -x )
(para o passo 6) i i
Desvio ao quadrado 2 2
Passo 6 (para o passo 7) ( - x ) (x -x )
i i
Obter o produto do passo 6 pela 2 2
Passo 7 freqncia f. (para o passo 8 ) ( - x ) f (x - x ) f
i i i i
Somatrio do passo 7 2 2
Passo 8 (para o passo 9 e 10) ( - x ) f ( x - x ) f
i i i i
FRMULAS 2 2
Varincia ( - x ) f (x - x ) f
2 i i 2 i i
Passo 9 = s =
N n-1

CLCULO DO DESVIO PADRO Populao Amostra


FRMULAS
Desvio padro ( - x )2 f ( x - x )2 f
Passo 10 = i i s= i i
N n-1

MEDIANA Md ou x md

A mediana x divide um conjunto de elementos ao meio


Para calcular a mediana x de um conjunto de dados agrupados (ou tabulados) e sem intervalo de classe, proceda
assim:

i) Preencha a fila da freqncia acumulada absoluta (Fi).

ii) Divida N (populao) ou n (amostra) por 2.


N n
iii) Se o resultado da diviso (populao) ou (amostra) exatamente igual a uma das freqncias acumuladas
2 2
(Fi) registrada na tabela, segue orientao:
N
A mediana x a mdia aritmtica entre xi que est na fila da freqncia acumulada (Fi) igual a diviso =F
2 i
n
(populao) ou = F (amostra), pelo valor xi+1 que est na fila da freqncia acumulada imediatamente superior (Fi +1).
2 i
x + x i+1
Md = i
2
N n
iv) Se o resultado da diviso (populao) ou (amostra) diferente dos valores das freqncias acumuladas
2 2
(Fi) registradas na tabela, segue a orientao:

A mediana o elemento x que est na fila da freqncia acumulada (Fi) de valor imediatamente superior que o da
N n
diviso < F (populao) ou < F (amostra),
2 i 2 i

Atualizada em 10/11/2010 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 45
BB Extensiva 05

Prof. Pacher Matemtica


MODA Mo ou x mo

Analisando um conjunto de elementos, e identificada a maior freqncia absoluta (fi), esta ser a classe modal.
Segue as orientaes para determin-la:

i) A moda de um conjunto de elementos agrupados (ou tabulados) varivel x que est na fila da maior freqncia
absoluta (fi).

ii) Se existir uma nica freqncia absoluta (fi) de valor maior, a varivel x correspondente a respectiva freqncia
a moda (caso umodal).

iii) Se existirem duas freqncias absolutas (fi) de valor maior e iguais entre si, as variveis x correspondentes as
respectivas freqncias so as duas modas (caso bimodal).

iv) Se existirem trs freqncias absolutas (fi) de valor maior e iguais entre si, as variveis x correspondentes as
respectivas freqncias so as trs modas (caso trimodal).

v) Se existirem mais de trs freqncias absolutas (fi) de valor maior e iguais entre si, as variveis x correspondentes
as respectivas freqncias so as modas (caso multimodal).

TESTES

1. (UFPel-RS) Na busca de soluo para o problema da gravidez na adolescncia, uma equipe de orientadores
educacionais de uma instituio de ensino pesquisou um grupo de adolescentes de uma comunidade prxima a essa
escola e obteve os seguintes dados:

Idade Frequncia absoluta de


(em anos) adolescentes grvidas
13 4
14 3
15 2
16 5
17 6

Com base nos textos e em seus conhecimentos, correto afirmar, em relao s idades das adolescentes grvidas, que
a) a mdia 15 anos.
b) a mediana 15,3 anos.
c) a mediana 16,1 anos.
d) a moda 16 anos.
e) a mdia 15,3 anos.

2. (UFJF-MG) A editora de uma revista de moda resolveu fazer uma pesquisa sobre a idade de suas leitoras. Para isso
selecionou, aleatoriamente, uma amostra de 25 leitoras. As idades que constaram da amostra foram:

19, 20, 21, 20, 19, 20, 19, 20, 21, 21, 21, 22, 20, 21, 22, 22, 23, 19, 20, 21, 21, 23, 20, 21, 19.

Considerando as informaes dadas, faa o que se pede:

Complete a tabela de frequncias absoluta (f), frequncias relativa (fr) e frequncias acumulada (Fi) partir dos dados
acima:

Idade fi fri% Fi

Total

3. Na prova de natao do exame de aptido fsica para um grupo de 20 candidatos a vagas de salva-vidas a

mdia aritmtica (razo entre soma total do nmero de pontos obtidos por todos os candidatos e o nmero de candidatos)
do exame foi de 550 metros, mas uma pane no computador que guardava esses dados fez com que 3 notas iguais fossem
extraviadas. Os dados no extraviados so apresentados no quadro abaixo.

Nmero de pontos 500 550 560 600 ?


Numero de candidatos 2 3 5 7 3

46 Atualizada em 10/11/2010 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores
BB Extensiva 05

Prof. Pacher Matemtica


A partir do quadro pode-se afirmar que a nota extraviada foi:
a) 650 m
b) 400 m
c) 650 m
d) 350 m
e) 450 m.

4. (UFBA-BA) De acordo com o Boletim do Servio de Meteorologia de 07 de julho de 2000, o quadro abaixo apresenta a
temperatura mxima, em graus Celsius, registrada em Fernando de Noronha e nas capitais da Regio Nordeste do Brasil.

Aracaj 27 C
Fernando de Noronha 30 C
Fortaleza 31 C
Joo Pessoa 30 C
Macei 27 C
Natal 30 C
Recife 30 C
Salvador 26 C
So Luis 32 C
Teresina 32 C

Com base nessas informaes, pode-se afirmar que a nica afirmativa incorreta :

a) A freqncia relativa da temperatura de 31C igual a 10%.


b) A mdia aritmtica das temperaturas indicadas no quadro correspondente a 29,5C.
c) A mediana das temperaturas registradas igual temperatura modal.
d) A amplitude das temperaturas de 32C.

5. (EFEI-MG) Numa empresa com 20 funcionrios, a distribuio dos salrios est representada no quadro abaixo:

Nmero de empregados Salrio em reais


10 1540
5 1860
3 2120
2 3440

O salrio mdio (em reais) dos empregados dessa empresa :


a) 1.680
b) 1.742
c) 1.786
d) 1.831
e) 1.897

(CESPE) Os dados abaixo correspondem s quantidades dirias de


merendas escolares demandadas em 10 diferentes escolas:
200, 250, 300, 250, 250, 200, 150, 200, 150, 200.
Com base nessas informaes, julgue os prximos itens.

6. (CESPE-ME) A mediana da distribuio do nmero dirio de merendas


escolares igual a 225.

7. (CESPE-ME) O desvio padro amostral dos nmeros dirios de merendas


escolares superior a 50.

8. (Fuvest-SP) Uma prova continha cinco questes, cada uma valendo 2 pontos. Em sua correo, foram atribudas a
cada questo apenas as notas 0 ou 2, caso a resposta estivesse, respectivamente, errada ou certa. A soma dos pontos
obtidos em cada questo forneceu a nota da prova de cada aluno.
Ao final da correo, produziu-se a seguintes tabela, contendo a porcentagem de acertos em cada questo:

Questo 01 02 03 04 05
% de acerto 30% 10% 60% 80% 40%

Logo, a mdia das notas da prova foi:


a) 3,8
b) 4,0
c) 4,2
Atualizada em 10/11/2010 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 47
BB Extensiva 05

Prof. Pacher Matemtica


d) 4,4
e) 4,6

9. (UFU-MG) O Departamento de Comrcio Exterior do Banco Central possui 30 funcionrios com a seguinte distribuio
salarial em reais.

Nmero de
Salrio em R$
funcionrios
10 2 000,00
12 3 600,00
5 4 000,00
3 6 000,00

Quantos funcionrios que recebem R$ 3.600,00 devem ser demitidos para que a mediana desta distribuio e salrios seja
de R$ 2.800,00?
a) 8
b) 11
c) 9
d) 10
e) 7

O enunciado abaixo refere-se prxima questo.


Um grupo formado por 10 pessoas, cujas idades so: 17 19 19 20 20 20 20 21 22 22

10. (CESGRANRIO-BNDES) Seja a mdia aritmtica das idades e seu desvio padro. O nmero de pessoas desse grupo
cujas idades pertencem ao intervalo :
(Considere
a) 9
b) 8
c) 7
d) 6
e) 5

11. (UFSC-SC) O quadro abaixo representa a distribuio de uma turma de 20 alunos, numa prova de qumica. Determine
a mdia da turma.

Nota 50 60 70 80 90 100
Nmero de alunos 2 4 5 3 4 2

12. (FGV-SP) As tabelas seguintes mostram o tempo de escolaridade de candidatos a uma vaga de vendedor de uma
empresa nos anos de 1990 e 2000.

1990 2000
Tempo de Tempo de
Nmero de Nmero de
escolaridade escolaridade
candidatos candidatos
(anos) (anos)
8 4 10 4
4 8 5 8
5 11 10 11
3 15 12 15

De 1990 a 2000, o tempo de escolaridade entre os candidatos vaga de vendedor dessa empresa cresceu, em mdia,
a) 7%.
b) 12%.
c) 15%.
d) 18%.
e) 22%.

13. (ESAF-AUDITOR) Considere a seguinte amostra aleatria das idades em anos completos dos alunos em um curso
preparatrio. Com relao a essa amostra, marque a nica opo
correta:

29, 27, 25, 39, 29, 27, 41, 31, 25, 33, 27, 25, 25, 23, 27, 27, 32, 26, 24, 36, 32, 26, 28, 24, 28, 27, 24, 26, 30, 26, 35, 26, 28,
34, 29, 23, 28.

a) A mdia e a mediana das idades so iguais a 27.


b) A moda e a mdia das idades so iguais a 27.
48 Atualizada em 10/11/2010 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores
BB Extensiva 05

Prof. Pacher Matemtica


c) A mediana das idades 27 e a mdia 26,08.
d) A mdia das idades 27 e o desvio-padro 1,074.
e) A moda e a mediana das idades so iguais a 27.

14. (FCC-CADEP) Numa pesquisa realizada com 300 famlias, levantaram-se as seguintes informaes:

Nmero de filhos 0 1 2 3 4 5 6
Proporo de famlias 0,17 0,20 0,24 0,15 0,10 0,10 0,04

Com base nestas informaes a mdia e a mediana do nmero de filhos so dadas, respectivamente, por

a) 2,27 e 3
b) 3 e 2
c) 2,27 e 2
d) 2,5 e 3,5
e) 2,5 e 3

15. Uma empresa agrcola deseja cultivar certa espcie de planta pouco resistente a variaes de temperatura. Para
verificar se uma determinada rea conveniente para o cultivo da planta, a empresa fez 12 medidas de temperatura
durante um ano, colhendo, em graus Celsius, os seguintes resultados:

20 18 24 23 21 21 20 22 19 21 23 20

Dessa forma, se considerarmos que X denota a varivel que assume os valores acima, ento a varincia da varivel X ,
que indicamos por Var (X) , satisfaz o seguinte:
a) 0 < Var (X) < 1
b) 1 < Var (X ) < 2
c) 2 < Var (X ) < 3
d) 3 < Var (X ) < 4
e) 4 < Var (X ) < 5

16. (FCC-ANS) Num perodo de onze meses, uma empresa vendeu as seguintes quantidades de seu produto:

8, 4, 6, 14, 20, 16, 10, 23, 10, 16, 16.

A moda e a mediana foram, respectivamente, iguais a


a) 13 e 15
b) 13 e 16
c) 14 e 13
d) 16 e 13
e) 16 e 14

17. (UFRJ-NCE) Agenor est fazendo um curso de especializao. O curso dividido em mdulos e cada mdulo tem um
certo nmero de crditos, dependendo da importncia do mdulo. O coeficiente de rendimento do aluno a mdia
ponderada das notas por ele obtidas nos respectivos mdulos, tendo como pesos os crditos correspondentes. A tabela a
seguir apresenta as notas obtidas por Agenor e o nmero de crditos de cada mdulo:

Mdulo No de crditos Nota


I 4 6,0
II 5 7,0
III 5 8,0
IV 3 6,0
V 3 6,0
VI 5 9,0

O coeficiente de rendimento de Agenor no curso igual a:


a) 6,4;
b) 6,8,
c) 7,0;
d) 7,2;
e) 7,6.

18. (FCC/2008-TRT) A mdia aritmtica dos salrios dos 200 funcionrios de uma empresa igual a R$ 1.500,00. Caso
haja a demisso de todos os funcionrios que ganham, cada um, R$ 2.000,00 e admisso de 10 funcionrios ganhando,
cada um, R$ 1.200,00, a mdia aritmtica fica com o valor de R$ 1.325,00. Isto significa que o nmero de funcionrios da
empresa passa a ser de

Atualizada em 10/11/2010 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 49
BB Extensiva 05

Prof. Pacher Matemtica


a) 135
b) 140
c) 150
d) 160
e) 170

19. (ESAF-AUDITOR) A tabela mostra a distribuio de frequncias relativas


populacionais (f) de uma varivel X:

X f
-2 6a
1 1a
2 3a

Sabendo que a um nmero real, ento a mdia e a varincia de X so, respectivamente:

(FCC-PREFEITURA/SP) Instrues: Para responder s duas questes ABAIXO considere as informaes.

A tabela abaixo refere-se a um levantamento efetuado pela Cia. de Parafusos SPF sobre o nmero de parafusos com
defeito em cada lote de 100 unidades no ms de fevereiro de 2008. A companhia fabricou 600 lotes nesse ms.

Nmero de
Quantidade
parafusos com
de lotes
defeito
1 140
2 160
3 120
4 100
5 80

20. (FCC-PREFEITURA/SP) A mdia aritmtica do nmero de parafusos com defeito dessa populao corresponde a
a) 2,1
b) 2,2
c) 2,4
d) 2,5
e) 2,7

21. (FCC-PREFEITURA/SP) A mediana do nmero de parafusos com defeito dessa populao


a) menor que a moda.
b) maior que a mdia.
c) menor que a mdia.
d) maior que a mdia e a moda.
e) menor que a mdia e a moda.

22. (FCC/2009-INFRAERO) Um levantamento realizado em um clube com relao quantidade de filhos de seus
associados forneceu a seguinte distribuio de frequncias:

Quantidade de Nmero de
filhos scios

0 400
1 300
2 200
3 80
4 10
50 Atualizada em 10/11/2010 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores
BB Extensiva 05

Prof. Pacher Matemtica


5 10
Total 1 000

A mdia aritmtica (quantidade de filhos por scio), a mediana e a moda correspondentes a essa distribuio so,
respectivamente,
a) 1,03; 1,00 e 1,00
b) 1,03; 1,00 e 0,00
c) 1,00; 0,50 e 0,00
d) 1,00; 1,00 e 1,00
e) 1,03; 1,50 e 1,00

GABARITO
01 E
02 Idade fi fri% Fi
19 5 20 5
20 7 28 12
21 8 32 20
22 3 12 23
23 2 8 25
Total 25 100
03 E
04 D
05 E
06 E
07 E
08 D
09 D
10 C
11 75,5
12 E
13 E
14 C
15 C
16 E
17 D
18 D
19 A
20 E
21 C
22 B

Atualizada em 10/11/2010 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 51