Você está na página 1de 6

MORFOLOGIA - Exerccios

1) Assinale a frase em que h um adjetivo no grau comparativo:

(A) Cristina a mais estudiosa de minhas alunas.


(B) Joaquim excessivamente tmido.
(C) Mrio mais esforado que Manuel.
(D) Roberto o menos estudioso dos meus irmos.
(E) Minhas provas foram faclimas.

2) Determine o grau dos adjetivos, relacionando a chave abaixo com os exemplos


que seguem; depois, assinale a numerao encontrada:

1. Comparativo de inferioridade.
2. Comparativo de superioridade analtico.
3. Comparativo de superioridade sinttico.
4. Superlativo absoluto analtico.
5. Superlativo absoluto sinttico.
6. Superlativo relativo de inferioridade.

( ) No aprecio as pessoas excessivamente delicadas.


( ) Este carro menos confortvel que aquele.
( ) As crianas so mais imprudentes que os adultos.
( ) Este tecido melhor que o outro.
( ) Ele era o menos falante de todos.
( ) O mar estava agitadssimo.

(A) 214315
(B) 462365
(C) 512265
(D) 522365
(E) 412365

3) Reconhea, entre os trechos abaixo, um adjetivo no grau superlativo relativo de


superioridade.

(A) Evidentemente, ela estava um pouquinho encabulada.


(B) Agora voc pode fazer de mim a mais feliz de todas as mulheres,
(C) Por que que voc nunca me deu a menor bola?
(D) Bom, melhor no falar.
(E) ... mas to alegre que inundava toda a rua de felicidade.

4) No trecho: Os jovens esto mais geis que seus pais, temos:

(A) superlativo relativo de superioridade.


(B) comparativo de superioridade.
(C) superlativo absoluto.
(D) comparativo de igualdade.
(E) superlativo analtico de gil.

5) Determine o grau dos adjetivos, relacionando a chave abaixo com os exemplos


que seguem: depois, assinale a numerao encontrada:

1. Comparativo de superioridade analtico.


2. Comparativo de superioridade sinttico.
3. Comparativo de inferioridade.
4. Superlativo absoluto sinttico.
5. Superlativo absoluto analtico.
6. Superlativo relativo de inferioridade.

( ) Este projeto maior que o outro.


( ) Rui era o menos aplicado de todos.
( ) A tarde era agradabilssima.
( ) A vida mais agradvel no campo que na cidade.
( ) Admiro as pessoas muito educadas.
( ) Esse quadro menos interessante que aquele.

(A) 246513
(B) 624351
(C) 245613
(D) 345162
(E) 264153

6) Assinale a alternativa em que o adjetivo no est no grau comparativo:

(A) Ele parecia o mais tmido de todos.


(B) Dizem que ele forte como um touro.
(C) Os filhos j estavam maiores que o pai.
(D) As candidatas eram mais bonitas que as de hoje.

7) Assinale o item em que h uma locuo adjetiva:

(A) Esta a torneira de gua fria.


(B) Ele um homem corajoso.
(C) Este quadro muito feio.
(D) A bicicleta dela inglesa.
(E) Achei um lpis azul.

8) Assinale a alternativa que apresenta o adjetivo no grau superlativo absoluto


analtico:

(A) Heleninha amabilssima.


(B) Jos o menos inteligente da classe.
(C) Adoro as crianas bastante carinhosas.
(D) Hoje, eu quero a rosa mais linda que houver...

9) Nas oraes Este livro melhor do que aquele Este livro mais lindo que
aquele, h os graus comparativos:

(A) de superioridade, respectivamente sinttico e analtico.


(B) de superioridade, ambos analticos.
(C) de superioridade, ambos sintticos.
(D) relativos.
(E) superlativos.

10) Assinale a opo em que a locuo destacada tem valor adjetivo:

(A) Comprei mveis e objetos diversos que entrei a utiliza-los com receio.
(B) Azevedo Gondim comps sobre ela dois artigos.
(C) Pediu-me com voz baixa cinqenta mil-ris.
(D) Expliquei em resumo a prensa, o dnamo, as serras...
(E) Resolvi abrir o olho para que vizinhos sem escrpulosno se apoderassem do
que era delas.

11) Assinale a opo em que a locuo destacada tem valor adjetivo:

(A) um drapejado disfarando a barriga sem cinta.


(B) depois de cumprimentar com a cara fechada aos da casa.
(C) estava ela posta cabeceira.
(D) olharam a aniversariante de modo mais oficial.
(E) alguns abanaram a cabea em admirao.

12) Qual palavra ou expresso grifada que no tem valor adjetivo:

(A) Vontade de mudar as cores do vestido to feias,


(B) De minha ptria, de minha ptria sem sapatos.
(C) Vi minha humilde morte cara a cara.
(D) Fiquei simples, sem fontes.
(E) Em longas lgrimas amargas.

13) Assinale o superlativo relativo:

(A) Foi o entardecer mais triste daquele inverno.


(B) Foi um entardecer mais triste do que os outros.
(C) Foi um entardecer muito triste.
(D) Foi um entardecer to triste quanto os outros.

14) Pior que posar para o Aroldo Nei. O adjetivo destacado est no grau:

(A) comparativo de inferioridade.


(B) superlativo relativo de inferioridade.
(C) superlativo absoluto sinttico.
(D) normal.
(E) comparativo de superioridade.

15) Por favor, passe ______ caneta que est a perto de voc; _____ aqui no serve
para _____ desenhar.

(A) aquela esta mim


(B) esta esta mim
(C) essa esta eu
(D) essa essa mim
(E) aquela essa eu

16) Indique a frase em que h o emprego do pronome adjetivo.


(A) Tudo foi por gua abaixo.
(B) O que disseste errado.
(C) Ningum aceitou aquela proposta.
(D) No, li somente aquela.

17) Em todas as alternativas, a expresso destacada pode ser substituda pelo


pronome lhe, exceto em:

(A) Tu dirs Ceclia que Peri partiu.


(B) Ceclia viu perto a Isabel.
(C) Ceclia recomendou a Peri que estivesse quieto.
(D) Peri prometeu a Dom Antonio levar-te irm.

18) Cada qual, livremente, faz o seu prprio preo. Alto ou baixo, taxa-se, pois,
livre ou escravo: isto depende de ti. As palavras grifadas so, respectivamente,
locuo e pronomes:

(A) adjetiva: possessivo e demonstrativo.


(B) conjuntiva: pessoal e demonstrativo.
(C) prepositiva: demonstrativo e possessivo.
(D) pronominal: possessivo e demonstrativo.

19) Nos versos:

Dizem que a fonte da serra / que cai da penha no cho / pranto mudo da terra
/ que Deus transforma em cano.

Quantos pronomes relativos existem?

(A) 4
(B) 3
(C) 2
(D) 1

20) Em que caso o pronome NO est classificado corretamente?

(A) Meu corao est triste (pronome possessivo)


(B) Algum me viu (pronome indefinido)
(C) Este livro o dele (pronome demonstrativo)
(D) Ele correu da polcia (pronome pessoal reto)
(E) Vrios alunos no vieram (pronome relativo)

Gabarito:

1. C
2. E
3. B
4. B
5. E
6. A
7. A
8. C
9. A
10. E
11. A
12. C
13. A
14. E
15. C
16. C
17. B
18. D
19. C
20. E