Você está na página 1de 7

Lista de exerccios de mltipla escolha sobre substantivo

Depois de termos estudado vrios aspectos do uso dos


substantivos na Lngua Portuguesa, abaixo poderemos
fazer 24 exerccios de Lngua Portuguesa sobre
substantivos. So exerccios sobre gnero e plural dos
substantivos. So questes excelentes para quem deseja
revisar a matria, pois esto organizados a diversos
exerccios de vestibulares que do acesso s principais
universidades do Brasil. Desta forma, voc poder focar no
que realmente interessa. Exercite e confira ao final o
gabarito para descobrir como anda seu desempenho.

1- Dentre as frases abaixo, escolha aquela em que h, de


fato, flexo de grau para o substantivo.
a) O advogado deu-me seu carto.
b) Deparei-me com um porto, imenso e Suntuoso.
c) Moravam num casebre, beira do rio.
d) A abelha, ao picar a vtima, perde seu ferro.
e) A professora distribuiu as cartilhas a todos os alunos.

2- Indique a alternativa correta no que se refere ao plural


dos substantivos compostos casa-grande, flor-de-cuba,
arco-ris e beija-flor.
a) casa-grandes, flor-de-cubas, os arco-ris, beijas-flor
b) casas-grandes, flores-de-cuba, arcos-ris, beijas-flores
c) casas-grande, as flor-de-cubas, arcos-ris, os beija-flor
d) casas-grande, flores-de-cuba, arcos-ris, beijas-flores
e) casas-grandes, flores-de-cuba, os arco-ris, beija-fiores

3- Assinale a alternativa em que h gnero aparente na


relao masculino/feminino dos pares.
a) boi vaca
b) homem mulher
c) cobra macho cobra fmea
d)o capital a capital
e)o cnjuge (homem)- o cnjuge (mulher)
4- Assinale a alternativa em que a palavra tem o gnero
indicado incorretamente.
a) a tapa
b) a grama
c) o hlice
d) o crisma
e) o gape

5- Das opes a seguir, assinale a que apresenta um


substantivo que s tem uma forma no plural.
a) guardio
b) espio
c) peo
d) vulco
e) cirurgio

6- O plural de fogozinho e cidado :


a) fogozinhos e cidados.
b) fogosinhos e cidados.
c) fogezinhos e cidados.
d) fogezinhos e cidades.
e) fogesinhos e cidades.

7- Viam-se (*) junto aos (*) do jardim


a) papelsinhos, meios-fio
b) papei zinhos, meios-fios
c) papeisinhos, meio-fios
d) papelzinhos, meio-fios
e) papeizinhos, meio-fios

8- Assinale a alternativa incorreta.


a) Borboleta substantivo epiceno.
b) Rival comum de dois gneros.
c) Omoplata substantivo masculino.
d) Vtima substantivo sobrecomum.
e) n.d.a.

9- Indique a alternativa em que s aparecem substantivos


abstratos.
a) tempo, angstia, saudade, ausncia, esperana,
imagem
b) angstia, sorriso, luz, ausncia, esperana, inimizade
c) inimigo, luto, luz, esperana, espao, tempo
d) angstia, saudade, ausncia, esperana, inimizade
e) espao, olhos, luz, lbios, ausncia, esperana, angstia

10- Numere a segunda coluna de acordo com o significado


das expresses da primeira coluna e assinale a alternativa
que contm as algarismos na sequncia correta.
(1) o leo santo ( ) a moral
(2) a relva ( ) a crisma
(3) um sacramento ( ) o moral
(4) a tica ( ) o crisma
(5) a unidade de massa ( ) a grama
(6) o nimo ( ) o grama

a) 6, 1,4, 3, 5, 2
b) 6, 3, 4, 1,2, 5
c) 4, 1,6, 3, 5, 2
d) 4, 3, 6, 1,2, 5
e) 6, 1,4, 3, 2, 5

11- Indique o perodo que no contm um substantivo no


grau diminutivo.
a) Todas as molculas foram conservadas com as
propriedades particulares, independentemente da
atuao do cientista.
b) O ar senhoril daquele homnculo transformou-o no
centro de atenes na tumultuada assembleia.
c) Atravs da vitrina da loja, a pequena observava
curiosamente os objetos decorados expostos venda, por
preo bem baratinho.
d) De momento a momento, surgiam curiosas sombras e
vultos apressados na silenciosa viela.
e) Enquanto distraa as crianas, a professora tocava
flautim, improvisando cantigas alegres e suaves.
12- Assinale a alternativa em que a flexo do substantivo
composto est errada.
a) os ps-de-chumbo
b) os corre-corre
c) as pblicas-formas
d) os cavalos-vapor
e) os vaivns

13- Dadas as palavras:


1. esforos
2. portos
3. impostos

Verificamos que o timbre da vogal tnica aberto:

a) apenas na palavra 1.
b) apenas na palavra 2.
c) apenas na palavra 3.
d) apenas nas palavras 1 e 3.
e) em todas as palavras.

14- Assinale a alternativa em que aparecem substantivos


simples, respectivamente, concreto e abstrato.
a) gua, vinho
b) Pedro, Jesus
c) Pilatos, verdade
d) Jesus, abaixo-assinado
e) Nova Iorque, Deus

15- Dadas as sentenas:

1. Ele no chegou a falar com a Presidenta.


2. Ele sofreu um entorse grave.
3. A tracoma uma doena contagiosa. Deduzimos que:

a) apenas a sentena 1 est correta.


b) apenas a sentena 2 est correta.
c) apenas a sentena 3 est correta.
d) todas esto corretas.
e) n.d.a.
16-Assinale a nica frase em que h erro no que diz
respeito ao gnero das palavras.
a) O gerente de ser depor como testemunha nica do
crime.
b) A personagem principal do conto o Seu Rodrigues.
c) Ele foi apontado como a cabea do motim.
d) O telefonema deixou a anfitri perplexa.
e) A parte superior da traqueia o laringe.

17- Assinale a alternativa em que h um substantivo cuia


mudana de gnero no altera o significado.
a) cabea, cisma, capital
b) guia, rdio, crisma
c) cura, grama, cisma
d) lama, coral, moral
e) agente, praa, lama

18- Numa das frases seguintes, h uma flexo de plural


totalmente errada. Assinale-a.
a) Os escrives sero beneficiados por essa lei.
b) O nmero mais importante o dos anezinhos.
c) Faltam os hifens nesta relao de palavras.
d) Fulano e Beltrano so dois grandes carteres.
e) Os reptis so animais ovparos.

19- Relacione as duas colunas, de acordo com a


classificao dos substantivos, e assinale a alternativa
correta.
(1) padre ( ) prprio
(2) seminrio ( ) coletivo
(3) dias ( ) derivado
(4) ano ( ) comum

a) 3, 4, 2, 1
b) 1,2, 4, 3
c) 1, 3, 4, 2
d) 3, 2, 1,4
e) 2, 4, 3, 1
20- Dentre os plurais de nomes compostos aqui
relacionados, h um que est errado. Qual!
a) escolas-modelo
b) quebra-nozes
c) chefes-de-sesses
d) guardas-noturnos
e) redatores-chefes

21- Numa das opes, uma das palavras apresenta erro de


flexo. Indique-a.
a) mos-de-obra, obras-primas
b) guardas-civis, afro-brasileiros
c) salvos-condutos, papis-moeda
d) portas-bandeira, mapas-mndi
e) salrios-famlia, vice-diretores

22- Classificam-se como substantivos as palavras


destacadas, exceto em:
a) o idiota com quem os moleques mexem
b) visava a me acostumar morna tirania.
c) Adeus, volto para meus caminhos.
d) conheo at alguns automveis.
e) todas essas coisas se apagaro em lembranas.

23- A alternativa em que o plural dos nomes compostos


est empregado corretamente :
a) p-de-moleques, beija-flores, obras-primas, navios-
escolas.
b) ps-de-moleques, beija-flores, obras-primas, navios-
escolas.
c) ps-de-moleque, beija-flores, obras-primas, navios-
escola.
d) p-de-moleques, beija-flores, obras-primas, navios-
escola.
e) ps-de-moleques, beija-flores, obras-prima, navios-
escolas.

24- Assinale a alternativa em que h erro na flexo de


nmero.
a) as guas-marinhas, as pblicas-formas, os acrdos
b) abajures, caracteres, os nus
c) auto-servios, alto-falantes, lilases
d) capites-mor, sabis-pirangas, autos-de-f
e) guardas-florestais, malmequeres, Ave-Marias

Gabarito dos exerccios de mltipla escolha sobre


substantivo

1) c, 2) e, 3) d, 4) c, 5) b, 6) c, 7) b, 8) c, 9) d, 10) d, 11) c,
12) b, 13) e, 14) c, 15) a, 16) c, 17) e, 18) d, 19) a, 20) c,
21) d, 22) c, 23) c, 24) d

Interesses relacionados