Você está na página 1de 26

364.

Se o juiz tiver notcia da existncia de documento relativo a ponto relevante da acusao ou da defesa, no poder
providenciar, independentemente de requerimento das partes, a juntada aos autos, uma vez que mero espectador do
processo, sem atuao de ofcio na gesto da prova.
365. Em regra, a testemunha no pode eximir-se da obrigao de depor. No entanto, o cnjuge do acusado poca do fato
criminoso, ainda que dele se encontre separado judicialmente, pode recusar-se a testemunhar.
366. Em regra, as partes devero apresentar os documentos necessrios comprovao de suas alegaes na primeira
oportunidade que falarem nos autos, sob pena de precluso.
367. O procedimento de acareao s ser admitido entre acusados, sendo vedada a acareao entre acusado e testemunha.
368. No interrogatrio do ru, assegura-se a presena das partes, que podem fazer reperguntas logo aps a inquirio pela
autoridade judiciria. No entanto, o mesmo princpio no encontra aplicao na fase policial em que o procedimento
inquisitivo, pois, nessa fase, no se aplica o princpio do contraditrio.
369. Havendo indcios razoveis de autoria ou participao e no podendo a prova ser produzida por outros meios, a
interceptao telefnica pode ser deferida pelo juzo criminal em qualquer delito, o que inclui os crimes apenados com
deteno e as contravenes penais.
370. Nas infraes penais que deixam vestgios, o exame de corpo de delito ser indispensvel e, se realizado na fase
inquisitiva, dever ser renovado em juzo em observncia ao princpio do contraditrio.
371. Considerando que, em determinado processo, aps a apresentao das alegaes finais pelas partes, os autos tenham
sido conclusos ao juiz para sentena, e que o juiz, no entanto, tenha tido dvidas quanto autoria do delito de falsificao
de documento particular em razo de no ter sido realizado exame grafotcnico, caber ao referido juiz proferir sentena
absolutria, obedecendo ao princpio do in dubio pro reo.
372. Na falta de perito oficial, o exame de corpo delito dever ser realizado por um profissional idneo, indicado pelo juiz,
que tenha habilitao tcnica relacionada com a natureza do exame.
373. O juiz penal est adstrito ao laudo, no podendo rejeitar suas concluses em face do princpio da persuaso racional.
374. A busca e apreenso domiciliar pode ser realizada durante o dia ou a noite quando houver autorizao judicial.
375. Considerando o entendimento mais recente do STJ sobre a realizao do exame de alcoolemia, popularmente
denominado bafmetro, inconstitucional a exigncia da realizao do exame, pois ofende a dignidade da pessoa humana.
376. Considerando o entendimento mais recente do STJ sobre a realizao do exame de alcoolemia, popularmente
denominado bafmetro, o STJ afirmou a constitucionalidade absoluta da lei, de forma que o motorista obrigado a realizar
o exame.
377. Parte da doutrina manifesta-se contrariamente expressa previso legal de cabimento da conduo coercitiva
determinada para simples interrogatrio do acusado, como corolrio do direito ao silncio.
378. O interrogatrio, na atual sistemtica processual penal, deve ser realizado, como regra geral, por intermdio da
videoconferncia, podendo o juiz, por deciso fundamentada, nos expressos casos legais, decidir por outra forma de
realizao do ato. O CPP estabelece, de forma expressa, o uso da videoconferncia ou de recurso tecnolgico similar para
oitiva do ofendido e de testemunhas, inclusive nos casos em que se admite a utilizao de carta rogatria.
379. As provas ilcitas que puderem ser obtidas pelos trmites tpicos e de praxe, prprios da investigao ou instruo
criminal, podem ser admitidas no processo para beneficiar o ru ou satisfazer a pretenso punitiva do Estado.
380. O juiz decidir se realiza o interrogatrio por videoconferncia em razo de pedido do MP, no precisando
fundamentar sua deciso.
381. O exame de corpo de delito e outras percias devem ser feitos, necessariamente, por dois peritos oficiais ou, na
impossibilidade de estes o fazerem, por duas pessoas idneas assim consideradas pelo juiz.
382. O procedimento de acareao, objeto de severas crticas por violar o princpio da dignidade da pessoa humana, foi
extinto pela recente reforma do CPP.
383. O sigilo das comunicaes telefnicas somente pode ser violado para fins de investigao criminal ou instruo
processual penal, no havendo, nesses casos, a necessidade de ordem judicial para a realizao da quebra do sigilo.
384. A gravao clandestina de conversa telefnica, feita por um dos interlocutores, com transcrio posteriormente
juntada em inqurito policial em que um dos participantes era investigado, fonte ilcita de prova e ofende a garantia da
violao de provas ilcitas.
385. O direito tambm objeto de prova, pois os juzes estaduais no so obrigados a conhecer o direito federal em carter
absoluto.
386. A prova do direito estrangeiro s pode ser aceita quando submetida apreciao do Tribunal Penal Internacional.
387. O direito processual regula os meios de prova, que so os instrumentos que trazem os elementos de convico aos
autos. A finalidade da prova o convencimento do juiz, que seu destinatrio.
388. A prova ilcita por derivao deve ser desentranhada do processo, ainda que obtida por uma fonte independente da
prova principal contaminada.
389. O sistema penal brasileiro no admite a oitiva de corru como testemunha, porque, por garantia constitucional, ele
tem o direito de permanecer calado e tampouco tem o dever de dizer a verdade.
390. CPI tem o poder jurdico de requisitar s operadoras de telefonia cpias de deciso ou de mandado judicial de
interceptao telefnica, para quebrar o sigilo imposto a processo sujeito a segredo de justia.
391. Ainda que o faa em ato adequadamente fundamentado, CPI no est autorizada a proceder quebra de sigilo
telefnico no ordenamento jurdico brasileiro.
392.Segundo entendimento doutrinrio, quando a norma afrontada tiver natureza processual, a prova vedada deve ser
chamada de ilcita; afrontando normas de direito material, deve ser chamada de ilegtima.
393. Em respeito vedao constitucional de provas obtidas por meios ilegais, esse tipo de prova no admitido no
processo penal brasileiro, ainda que em favor da defesa.
394. No se admite interceptaes telefnicas quando o fato investigado constitui infrao penal punida, no mximo, com
pena de deteno.
395. Quando for necessrio fazer o reconhecimento judicial do acusado, no obrigatrio que ele seja colocado ao lado de
outras pessoas que com ele guardem semelhana.
396. Ainda que o acusado indique seu defensor por ocasio de seu interrogatrio, a constituio regular desse defensor
depende do instrumento de mandato, que, nessa situao, deve ser juntado aos autos no prazo de cinco dias, se outro prazo
no for fixado pelo juiz.
397. Somente no procedimento do jri necessrio observar a incomunicabilidade das testemunhas, pois, no procedimento
comum, no h proibio legal de que as testemunhas saibam ou ouam os depoimentos uma das outras.
398. Em sede de persecuo penal, o interrogatrio judicial qualifica-se como ato de defesa do ru, que no obrigado a
responder a qualquer indagao feita pelo magistrado processante, porm poder sofrer alguma restrio em sua esfera
jurdica em virtude do exerccio dessa especial prerrogativa.
399. O sistema da livre convico, mtodo de avaliao da prova concernente livre valorao ou ntima convico do
magistrado, inaplicvel no processo penal ptrio, porquanto afasta a necessidade de motivao das decises judiciais.
400. O juiz forma sua convico pela livre apreciao da prova produzida em contraditrio judicial e no pode, em regra,
fundamentar sua deciso exclusivamente nos elementos informativos colhidos na fase investigatria.
401. Em respeito ao princpio da inrcia, a autoridade judicial no tem iniciativa probatria, sendo certo que, em regra, as
percias devem ser realizadas por dois peritos oficiais.
402. Considere que, em uma investigao policial, determinado delegado requereu autoridade judicial competente a
expedio de mandado de busca e apreenso na residncia de um dos investigados, a fim de que fossem apreendidos
computadores e outros objetos pertinentes ao esclarecimento do fato criminoso em apurao. Deferido o pedido e expedido
o mandado, a diligncia iniciou-se s 14 horas estendendo-se at as 23 horas, mesmo sem o consentimento do morador, que
havia solicitado a retirada dos policiais de sua residncia assim que anoiteceu. Nessa situao, no h ilegalidade no
cumprimento do mandado.
403. A gravao de conversa telefnica por um dos interlocutores no considerada interceptao telefnica, ainda que
tenha sido feita com a ajuda de um reprter, pois, nesse caso, a gravao clandestina, mas no ilcita, nem ilcito seu
uso, em particular como meio de prova.
404. A recente reforma processual penal consagrou o entendimento, j consolidado na doutrina, de que se deve distinguir
provas ilcitas e ilegtimas, consideradas estas as que violem normas processuais, e ilcitas, as que violem normas de direito
material.
405. A acareao, uma vez requerida pela defesa, direito do acusado, sendo passvel de reviso criminal a sentena penal
condenatria transitada em julgado na qual o juiz tenha indeferido o pedido de acareao formulado no momento oportuno,
ainda que a sentena no se tenha fundado apenas no depoimento do corru.
406. Por ser tema atinente s garantias constitucionais do processo, a anlise da utilizao, pelo magistrado a quo, de
provas ilcitas para fundamentar a pronncia do acusado dispensa o prequestionamento, podendo ser analisada de ofcio em
qualquer tempo e grau de jurisdio, no se aplicando o entendimento, sumulado pelo STF, de que inadmissvel o recurso
extraordinrio quando no ventilada, na deciso recorrida, a questo federal suscitada.
407. Suponha que a polcia, em diligncia realizada sem autorizao judicial, tenha apreendido instrumentos de crime que
no investigava. Nessa situao hipottica, a prova colhida invalida o inqurito policial ou processo em curso, mas no
impede que o agente seja investigado em face dos instrumentos encontrados, dada a aplicao do princpio da
proporcionalidade s teorias do encontro fortuito de provas e dos frutos da rvore envenenada.
408. A confisso do ru no processo penal tem valor apenas relativo, pois dever ser confrontada com as demais provas do
processo, verificando se entre ela e estas existe compatibilidade ou concordncia.
409. Maria foi vtima de estupro praticado por um professor de sua escola. Aps o crime, Maria foi severamente ameaada
pelo agressor caso denunciasse os fatos. Temerosa, Maria resolveu se confessar em uma igreja, oportunidade em que, no
confessionrio, relatou os fatos ao padre que a atendera. Posteriormente, Maria procurou a autoridade policial e requereu
providncias em relao ao crime e seu respectivo autor. Nessa situao, o padre que ouviu o ato de confisso de Maria ser
obrigado a depor na condio de testemunha, no podendo se eximir deste dever.
410. O reconhecimento pessoal poder ser realizado tanto na fase policial quanto na fase judicial, sendo o primeiro vlido
somente se ratificado em juzo ou se coerente com a prova produzida.
411. O exame de corpo de delito pode ser suprido, quando desaparecidos os vestgios materiais da infrao penal, por
outros elementos de carter probatrio, notadamente os de natureza testemunhal ou documental.
412. As percias devero ser feitas por apenas uma pessoa idnea, se no houver peritos oficiais.
413. O exame de corpo de delito direto feito a partir da anlise dos depoimentos prestados pelas testemunhas em juzo.
414. Em relao s percias, o ofendido no pode formular quesitos para serem apresentados aos peritos oficiais.
415. No tocante anlise dos laudos periciais, o juiz pode rejeitar o laudo pericial apenas se este for carente de motivao.
416. A confisso no retratvel.
417 Em relao confisso, o juiz no pode dividi-la, aceitando-a em partes.
418. A confisso tem valor absoluto, no podendo ser afastada por outros elementos de prova.
419.Em sede de persecuo penal, o interrogatrio judicial qualifica-se como ato de defesa do ru, que no obrigado a
responder a qualquer indagao feita pelo magistrado processante, porm, poder sofrer alguma restrio em sua esfera
jurdica em virtude do exerccio dessa especial prerrogativa.
420. O prazo mximo para a interceptao das comunicaes telefnicas de quinze dias, prorrogvel uma nica vez, pelo
mesmo perodo.
421. Joaquim, indiciado em inqurito policial, em seu interrogatrio na esfera policial, foi constrangido ilegalmente a
indicar uma testemunha presencial do crime de que era acusado. A testemunha foi regularmente ouvida e em seu
depoimento apontou Joaquim como autor do delito. Nessa situao, o depoimento da testemunha, apesar de lcito em si
mesmo, considerado ilcito por derivao, uma vez que foi produzido a partir de uma prova ilcita.
422. As partes podero indicar mais de um assistente tcnico.
423. O juiz no pode rejeitar o laudo pericial.
424. A confisso no retratvel.
425. As cartas particulares interceptadas ou obtidas por meios criminosos no podem ser admitidas em juzo, nem mesmo
para defesa de direito pelo respectivo destinatrio.
426. Permite-se a reconstituio de um crime sexual violento usando a vtima e o ru, por exemplo.
427. O laudo cadavrico assinado por dois peritos oficiais espcie de prova real.
428. No processo penal, os fatos incontroversos no necessitam ser provados. Assim, se o ru confessar todos os fatos
narrados na denncia, no preciso que sua confisso seja confrontada com os demais elementos de prova dos autos.
429. O princpio da liberdade de prova absoluto.
430. A prova ilcita por derivao deve ser desentranhada do processo, ainda que obtida por uma fonte independente da
prova principal contaminada.
431.O juiz formar sua convico pela livre apreciao da prova produzida em contraditrio judicial. Os elementos
informativos colhidos na investigao no podero servir de fundamentos para a sua deciso, sob pena de nulidade
absoluta.
432. So inadmissveis as provas ilcitas, as quais devem ser desentranhadas do processo. O juiz que conhecer do contedo
da prova declarada inadmissvel no poder proferir a sentena.
433. So inadmissveis as provas derivadas das ilcitas, ainda que no seja evidenciado o nexo de causalidade entre uma e
outra, ou que as derivadas poderiam ter sido obtidas por uma fonte independente das primeiras.
434. Preclusa a deciso de desentranhamento da prova declarada inadmissvel, esta ter de ser inutilizada por fora de
deciso judicial, facultando-se s partes acompanhar o incidente.
435. Antes da realizao de cada percia, os peritos oficiais tm de prestar o compromisso de bem e fielmente desempenhar
o encargo.
436. O CPP veda expressamente a inquirio de testemunhas por videoconferncia. Por isso, se o juiz verificar que a
presena do ru poder causar srio constrangimento testemunha, dever determinar a retirada do ru da sala de
audincias.
437. Considerando que o MP o titular da ao penal pblica, vedado ao juiz, antes do incio da ao penal, ordenar a
produo de qualquer tipo de prova.
438. No se faz distino entre corpo de delito e exame de corpo de delito, pois ambos representam o prprio crime em sua
materialidade.
439. Por determinao legal, o exame necroscpico ou cadavrico deve ser realizado pelo menos seis horas aps o bito.
Todavia, tal obrigatoriedade dispensada se houver evidncia da morte, como ausncia de movimentos respiratrios,
desaparecimento do pulso ou enregelamento do corpo.
440. Dispe a lei processual penal que os exames de corpo de delito e as outras percias sero feitos por dois peritos
oficiais, o que significa que esses tcnicos podem desempenhar suas funes independentemente de nomeao da
autoridade policial ou do juiz, uma vez que a investidura em tais cargos advm da lei.
441. Considere que em determinada ao penal foi realizada percia de natureza contbil, nos moldes determinados pela
legislao pertinente, o que resultou na elaborao do competente laudo de exame pericial. Na fase decisria, o juiz
discordou das concluses dos peritos e, de forma fundamentada, descartou o laudo pericial ao exarar a sentena. Nessa
situao, a sentena nula, pois o exame pericial vincula o juiz da causa.
442. Joo, imputvel, agrediu fisicamente Francisco, produzindo-lhe leses corporais leves. Transcorridos alguns dias aps
a agresso, Francisco compareceu repartio policial, onde noticiou o crime. Encaminhado para exame pericial, ficou
constatado que no mais existiam leses. Nessa situao, por terem desaparecido os vestgios, a materialidade do delito
poder ser demonstrada por meio de prova testemunhal.
443. A confisso do ru no processo penal tem valor apenas relativo, pois dever ser confrontada com as demais provas do
processo, verificando se entre ela e estas existe compatibilidade ou concordncia.
444. Nos crimes no transeuntes, a confisso do acusado poder suprir a falta do exame de corpo de delito direto ou
indireto.
445. Antes da realizao de cada percia, os peritos oficiais tm de prestar o compromisso de bem e fielmente desempenhar
o encargo.
446. Nos casos de morte violenta, quando no houver infrao penal que apurar, ou quando as leses externas permitirem
precisar a causa da morte e no houver necessidade de exame interno para a verificao de alguma circunstncia relevante,
bastar o simples exame externo do cadver.
447. O ru obrigado a participar da reconstituio do crime.
448. Entre os elementos do laudo do exame de corpo de delito esto o prembulo e o histrico.
449. Em caso de morte violenta, no se admite o simples exame externo do cadver.
450. No sendo possvel o exame de corpo de delito, por haverem desaparecido os vestgios, a prova testemunhal poder
suprir essa falta.
451. No sendo possvel o exame de corpo de delito por haverem desaparecidos os vestgios, a prova testemunhal pode
suprir-lhe a falta. Em caso, todavia, de exame complementar, a prova testemunhal no supre a falta do exame, devendo o
crime, se for o caso, ser desclassificado.
452. Com relao ao exame de corpo de delito, sero facultadas ao MP, ao assistente de acusao, ao ofendido, ao
querelante e ao acusado a formulao de quesitos e a indicao de assistente tcnico.
453. No exame por precatria, a nomeao dos peritos feita no juzo deprecante, qualquer que seja a natureza da ao
penal.
454. Se houver divergncia entre os peritos, so consignadas, no auto do exame, as declaraes e respostas de um e de
outro, sendo redigido um nico laudo. O juiz decide acerca das concluses de um ou de outro, no podendo, todavia,
nomear um terceiro perito, por falta de amparo legal.
455. No caso de inobservncia de formalidades, ou no caso de omisses, obscuridades ou contradies, a autoridade
judiciria deve mandar desentranhar o laudo, o qual ser considerado prova ilcita.
456 A interceptao das comunicaes telefnicas pode ser determinada pelo juiz, a requerimento da autoridade policial,
na investigao criminal ou na instruo processual penal.
457. O pedido de interceptao telefnica das comunicaes telefnicas deve ser feito necessariamente por escrito.
458.Somente aps o trnsito em julgado da sentena penal pode a gravao ser inutilizada, mediante deciso judicial, ainda
que no interesse prova.
459. Ainda que a diligncia possibilite a gravao da comunicao interceptada, dispensada a transcrio da gravao.
460. O CPP estabelece um rol taxativo dos meios de provas admitidos, a fim de evitar o emprego de provas ilcitas.
461. Pela lei processual, os ascendentes, descendentes, cnjuges e irmos dos acusados no so obrigados a depor, mas, se
o fizerem, devero prestar compromisso de dizer a verdade, sob pena de falso testemunho.
462. De acordo com o CPP, o exame de corpo de delito sempre obrigatrio na apurao de infraes que deixem
vestgios, somente podendo ser suprido pela prova testemunhal nos casos em que a prova pericial seja inviabilizada em
razo do desaparecimento dos vestgios.
463. O preso tem direito identificao dos responsveis pelo seu interrogatrio policial.
464. A testemunha deve prestar o depoimento oralmente ou traz-lo por escrito. 465. Ao juiz vedado ouvir outras
testemunhas, alm das indicadas pelas partes.
466. As testemunhas da acusao e da defesa sero inquiridas umas na presena das outras.
467. A jurisprudncia do STF consolidou o entendimento segundo o qual as interceptaes telefnicas no podem ser
prorrogadas.
468. Conversas telefnicas entre o acusado e seu defensor no podem ser interceptadas, pois o sigilo profissional do
advogado, que garantia do prprio processo legal, somente pode ser quebrado quando o advogado estiver envolvido na
atividade criminosa.
469. Para fundamentao de pedido anteriormente deferido, de que se prorrogue a interceptao de conversas telefnicas, a
lei exige a transcrio total dessas conversas, sem a qual no se pode comprovar que necessria a continuidade das
investigaes.
470. O ru no obrigado a participar da reconstituio do crime, pois ningum obrigado a produzir prova contra si
mesmo.
471. A prova emprestada, ao ser transportada para o novo processo, continua com a natureza jurdica da prova
originariamente produzida. Assim, se a prova emprestada era uma prova testemunhal, com tal natureza ser admitida no
novo processo.
472. O posicionamento mais recente do STF no sentido de que o MP tem legitimidade para requisitar a quebra de sigilo
bancrio, sem necessidade de prvia autorizao judicial.
473. A chamada prova crtica nada mais do que a percia, que, no ordenamento brasileiro, tem natureza jurdica de meio
de prova, admitindo-se que o juiz no fique adstrito ao laudo, podendo aceit-lo ou rejeit-lo, no todo ou em parte.
474. No pode o exame toxicolgico ser substitudo pela prova testemunhal. Alm disso, tal exame no obrigatrio,
somente devendo ser determinado pelo juiz se houver fortes indcios de que o acusado dependente de drogas.
475. Os fatos axiomticos so objetos de prova no processo penal.
476. Os indcios e as presunes so meios de provas validamente admitidos no processo penal, podendo fundamentar uma
sentena penal condenatria, ainda que no haja expressa previso legal para tanto.
477. A prova indiciria indireta por excelncia, se se considerar necessria uma construo lgica para que se chegue a
uma circunstncia at ento desconhecida.
478. O exame de corpo de delito ser realizado apenas em pessoas vivas ou mortas, no sendo os animais objeto dessa
espcie de exame.
479. Nos termos da lei processual penal, o indcio considerado prova plena e direta, uma vez que o seu conhecimento e
identificao se perfazem com raciocnio nico, que no necessita de qualquer construo lgica para se chegar a outro de
maior amplitude.
480.O direito de produzir prova com vistas verdade real assegurado aos indivduos no processo penal no pode ser
limitado pelas liberdades pblicas constitucionalmente previstas, pois estas foram previstas em tese, com foco no processo
civil.
Gabarito: 364 E 394 C 424 E 454 E 365 C 395 C 425 E 455 E 366 E 396 E 426 E 456 E 367 E 397 E 427 E 457 E 368 C
398 E 428 E 458 E 369 E 399 E 429 E 459 E 370 E 400 C 430 E 460 E 371 C 401 E 431 E 461 E 372 E 402 C 432 E 462 C
373 E 403 C 433 E 463 C 374 E 404 E 434 C 464 E 375 E 405 E 435 E 465 E 376 E 406 E 436 E 466 E 377 C 407 E 437 E
467 E 378 E 408 C 438 E 468 C 379 E 409 E 439 C 469 E 380 E 410 C 440 C 470 C 381 E 411 C 441 E 471 E 382 E 412
E 442 C 472 E 383 E 413 E 443 C 473 C 384 E 414 E 444 E 474 E 385 E 415 E 445 E 475 E 386 E 416 E 446 C 476 E 387
C 417 E 447 E 477 C 388 E 418 E 448 C 478 E 389 C 419 E 449 E 479 E 390 E 420 E 450 C 480 E 391 E 421 C 451 E
392 E 422 C 452 C 393 E 423 E 453 E
1- No tocante priso, medidas cautelares e liberdade provisria, de acordo com a redao expressa no Cdigo
de Processo Penal,
a) as medidas cautelares relativas priso devero ser aplicadas, observandose a adequao da medida s circunstncias do
fato, mas no gravidade do crime ou s condies pessoais do indiciado ou acusado.
b) as medidas cautelares relativas priso devero ser aplicadas observandose a necessidade para aplicao da lei penal,
para a investigao ou a instruo criminal e, nos casos expressamente previstos, para evitar a prtica de infraes penais.
c) as medidas cautelares no podem ser aplicadas cumulativamente.
d) o juiz poder revogar a medida cautelar ou substitula quando verificar a falta de motivo para que subsista, mas no pode
voltar a decretla se sobrevierem razes que eventualmente a justificassem.
e) no caso de descumprimento de qualquer das obrigaes impostas, o juiz, apenas a requerimento do Ministrio Pblico,
poder substituir a medida.
2) Assina a alternativa INCORRETA:
a) Toda e qualquer medida cautelar positivada no Cdigo de Processo Penal deve ajustarse gravidade do crime, s
circunstncias do fato e s condies pessoais do indiciado ou acusado.
b) A decretao de uma priso preventiva impe ao juiz analisar se no suficiente e igualmente eficaz a imposio, ao
indiciado ou acusado, de medida cautelar alternativa.
c) A fiana uma das cautelares alternativas que podem ser impostas ao acusado mesmo estando ele em liberdade.
d) A decretao da priso preventiva contra autor de violncia domstica contra a mulher objetiva garantir a execuo das
medidas cautelares protetivas de urgncia e se condiciona a que o crime praticado seja punido com pena privativa de
liberdade mxima superior a quatro anos.
e) Quebrada a fiana, caber ao juiz, antes de decretar a priso preventiva, analisar se possvel e adequado, para os fins
cautelares, impor ao acusado outra medida alternativa cautela extrema.
3) medida cautelar diversa da priso, expressamente prevista no art. 319 do CPP, a
a) imediata reparao dos prejuzos sofridos pela vtima.
b) multa.
c) monitorao eletrnica.
d) prestao de servios comunidade.
e) imediata reparao dos prejuzos sofridos pelo errio.
4) A reforma do sistema de medidas cautelares de 2011 trouxe diversas inovaes. Entre elas:
a) Manteve a fiana como medida de contracautela, destinada a permitir a soltura de pessoa presa em flagrante, desde que o
crime perpetrado seja punido com pena privativa de at quatro anos de recluso.
b) Previu a possibilidade de intimao do indiciado ou acusado antes da decretao de medida cautelar.
c) Retirou da autoridade policial a atribuio de fixar fiana em crimes punidos com recluso.
d) Proibiu o juiz de decretar de ofcio a priso preventiva, no curso da ao penal.
e) Eliminou a possibilidade de decretao da priso preventiva diante de dvida sobre a identidade civil do preso.
5) Dentre as reformas recentes do Cdigo de Processo Penal, uma das mais importantes, se deu atravs da Lei n.
12.403, de 2011, que representa um esforo por diminuir o uso excessivo da priso no decorrente de condenao
penal transitada em julgado. De acordo com as novas normas:
I. O Cdigo de Processo Penal deixa claro que a aplicao de medidas cautelares deve ser considerada antes da decretao
da priso, dando especial nfase necessidade e adequao da medida adotada ao caso concreto e s caractersticas
pessoais do acusado.
II. Em caso de priso em flagrante, se o juiz verificar a regularidade formal do auto respectivo (oitiva do condutor e das
testemunhas e interrogatrio do ru, nesta ordem), havendo prova da materialidade delitiva e indcios de autoria, dever
homologar o auto e manter o acusado preso.
III. A priso preventiva continua possvel em qualquer fase da investigao ou da ao penal, sob os mesmos fundamentos
(garantia a ordem pblica ou econmica, convenincia da instruo criminal ou para assegurar a aplicao da lei penal),
ficando vedada, todavia, a sua imposio de ofcio pelo juiz, que sempre a decretar atendendo a requerimento do
Ministrio Pblico, querelante ou assistente de acusao.
IV. O papel do delegado de polcia foi valorizado, porque agora ele pode conceder fiana, sem deliberao judicial, mesmo
para crimes punidos com recluso, desde que a pena seja limitada a quatro anos.
V. A possibilidade de fiana foi ampliada pela eliminao de previses discriminatrias (que negavam esse direito aos
mendigos e vadios) ou excessivamente subjetivas (porque baseadas em clamor pblico), de modo que o critrio para a
inafianabilidade passou a ser a natureza dos delitos, independentemente de quem os tenha praticado ou das reaes sociais
que despertem. Aps anlise das afirmativas acima, assinale a alternativa correta.
a) H trs assertivas corretas e a II uma das erradas, porque mesmo se o auto de priso em flagrante estiver regular, deve
o juiz relaxar a priso, aplicar outra medida cautelar ou conceder liberdade provisria, se no houver motivos concretos
para decretar a custdia preventiva.
b) H duas assertivas corretas e a III uma das erradas, porque as mudanas operadas na lei no retiraram do juiz a
faculdade de decretar a custdia preventiva de ofcio, desde que declarando motivos concretos e que extrapolem a mera
prova da materialidade e indcios de autoria delitiva.
c) H duas assertivas corretas e a V uma das erradas, porque continuam inafianveis os crimes na hiptese de cabimento
da priso preventiva, o que se faz por critrios relacionados, ao menos alguns deles, pessoa do acusado.
d) H uma nica assertiva incorreta, a I, porque as novas medidas cautelares so analisadas mediante critrios diferentes
dos pressupostos da priso e, inclusive, a nfase necessidade e adequao da medida adotada ao caso concreto e s
caractersticas pessoais do acusado diz respeito priso e no s cautelares.
e) H trs assertivas corretas e a IV uma das erradas, porque a concesso de fiana para crimes punidos com penas de at
quatro anos de recluso continua sendo uma atribuio do juiz.
6) Considerando o Cdigo de Processo Penal vigente, so medidas cautelares diversas da priso, exceto:
a) Comparecimento peridico em juzo, no prazo e nas condies fixadas pelo juiz, para informar e justificar atividades.
b) Proibio de acesso ou frequncia a determinados lugares quando, por circunstncias relacionadas ao fato, deva o
indiciado ou acusado permanecer distante desses locais para evitar o risco de novas infraes.
c) Proibio de ausentarse da Comarca quando a permanncia seja conveniente ou necessria para a investigao ou
instruo.
d) Recolhimento do indiciado ou acusado em sua residncia, s podendo dela ausentarse com autorizao judicial.
7) A Lei n. 12.403/11 promoveu alteraes no tratamento da priso e demais medidas cautelares. A esse respeito,
assinale a afirmativa correta.
a) O Juiz, de ofcio, poder decretar a priso preventiva a qualquer momento.
b) possvel a internao provisria do acusado nas hipteses de crimes praticados com violncia ou grave ameaa,
quando os peritos conclurem ser o acusado inimputvel ou semiimputvel e houver risco de reiterao.
c) A pronncia causa automtica de decretao da priso preventiva, assim como a sentena condenatria.
d) A priso temporria nunca poder exceder o prazo de cinco dias, prorrogvel por mais cinco.
e) A suspenso do processo por fora da revelia autoriza, por si s, a decretao da priso preventiva.
8) A Lei n. 12.403/2011 modificou a legislao processual penal brasileira para expressamente prever medidas
cautelares diversas da priso. Assinale a alternativa que corretamente dispe a respeito delas.
a) No so cabveis para o crime de porte de droga para uso prprio.
b) O juiz somente pode decretar uma delas por representao da autoridade policial ou mediante requerimento das partes.
c) O tempo de submisso a uma delas computase na pena privativa de liberdade ou na medida de segurana.
d) Sero decretadas pelo juiz sem prvia intimao para manifestao do acusado ou investigado.
9) Quanto s medidas cautelares, correto afirmar:
I. As medidas cautelares podero ser decretadas pelo Juiz, quando houver necessidade para a investigao criminale , nos
casos expressamente previstos, para evitar a prtica de infraes penais, mediante representao da autoridade policial.
II. Nos casos de urgncia ou de perigo de ineficcia da medida, o Juiz, ao receber o pedido de medida cautelar, determinar
a intimao da parte contrria, acompanhada de cpia do requerimento e das peas necessrias, permanecendo os autos em
juzo.
III. No caso de descumprimento de qualquer das obrigaes impostas, o Juiz no poder substituir a medida, impor outra
em cumulao ou decretar a priso preventiva.
IV. A priso preventiva no poder ser determinada quando no for cabvel a sua substituio por outra medida
cautelar.Indique a opo que contempla a(s) assertiva(s) correta(s).
a) I, II, III e IV. b) I, II e III, apenas. c) I e II, apenas. d) IV, apenas. e) I, apenas.
10) Sobre priso, medidas cautelares e liberdade provisria, assinale a alternativa correta:
I. O juiz, ao receber o auto de priso em flagrante, poder, sem a ouvida do Ministrio Pblico, conceder liberdade
provisria sem fiana ao agente preso em flagrante delito.
II. Na fixao das medidas cautelares alternativas priso o juiz dever escolher apenas uma delas, no sendo possvel a
cumulao para se evitar bis in idem.
III. A priso preventiva cabvel apenas nos crimes dolosos punidos com pena de recluso mxima superior a 4 (quatro)
anos.
IV. A imposio de medida cautelar demanda a comprovao da necessidade e adequao da medida gravidade do crime,
circunstncias do fato e condies pessoais do indiciado ou acusado.
a) Somente as proposies I e IV esto corretas. b) Somente as proposies II e III esto corretas.
c) Somente as proposies I e III esto corretas. d) Somente as proposies III e IV esto corretas.
e) Todas as proposies esto corretas.
11) Analise as assertivas abaixo.
I. Por imposio do princpio da congruncia, a causa de aumento de pena no pode ser presumida pelo julgador, devendo o
fato que a configurar estar descrito pormenorizadamente na denncia ou queixa.
II. O juiz competente poder, de ofcio, impor medidas cautelares de natureza pessoal ao indiciado, desde que apresente, de
forma fundamentada, a necessidade da garantia do resultado justo da investigao criminal.
III. O condenado tem direito de aguardar o julgamento do recurso de apelao em liberdade na hiptese em que fixado o
regime inicial semiaberto para o cumprimento da pena, ainda que a sentena condenatria tenha fundamentado a
necessidade de manuteno da priso preventiva.
IV. A opinio do julgador sobre a gravidade do crime e longevidade da pena no constitui motivao idnea para o
indeferimento da progresso de regime prisional e do livramento condicional. Est correto APENAS o que se afirma em
I; III e IV. b) I e II. c) III e IV. d) II e III. e) I; II e IV.
12) Dentre outras, so medidas cautelares diversas da priso, EXCETO:
a) monitorao eletrnica.
b) proibio de acesso ou frequncia a determinados lugares.
c) perda de bens ou valores.
d) proibio de manter contato com pessoa determinada.
e) recolhimento domiciliar no perodo noturno.
13) No tocante priso processual e s suas medidas alternativas, correto afirmar que a) o pedido de medida
cautelar dever, sempre, ser analisado pelo juiz sem a prvia intimao da parte contrria.
b) as medidas cautelares podero ser aplicadas isoladas ou cumulativamente.
c) qualquer do povo dever prender quem quer que seja encontrado em flagrante delito.
d) o juiz poder substituir a priso preventiva pela domiciliar quando o agente for imprescindvel aos cuidados especiais de
pessoa menor de 7 (sete) anos de idade ou com deficincia.
e) a autoridade policial, em caso de priso em flagrante, somente poder conceder fiana nos casos de infrao cuja pena
privativa de liberdade mxima no seja superior a 2 (dois) anos.
14) A Lei n. 12.403/11 inovou ao prever outra modalidade de medida cautelar, que consiste na priso domiciliar.
Com relao s hipteses de aplicao da priso domiciliar, como substitutiva da priso preventiva, conforme a lei
citada, assinale a alternativa correta.
a) Para a gestante a partir do 6. (sexto) ms de gestao, independentemente de risco para a gravidez.
b) Quando o acusado ou indiciado for paraplgico.
c) Quando o agente for imprescindvel para os cuidados especiais de pessoa menor de 7 (sete) anos de idade.
d) Quando o indiciado ou acusado for maior de 80 (oitenta) anos de idade 1
15) Sobre as medidas cautelares diversas da priso correto afirmar que:
a) Observados os princpios da necessidade e adequao da medida, presentes os demais requisitos legais, o juiz poder
aplicar, de ofcio, a proibio ao indiciado de se aproximar da vtima do crime de extorso, durante o curso do inqurito
policial;
b) Se o crime gerou intensa repercusso social, fica prejudicada, de plano, a aplicao de medidas cautelares diversas da
priso;
c) O juiz pode revogar ou substituir, de ofcio, medida cautelar diversa da priso aplicada ao ru no curso do processo,
quando verificar falta de motivo para mantla;
d) Na hiptese de processo por leso corporal, praticada contra mulher, no mbito domstico, vedado ao juiz aplicar
cautelar diversa da priso simultaneamente com medida protetiva da Lei Maria da Penha;
e) Com a sentena condenatria recorrvel, fica prejudicada a aplicao de medida cautelar diversa da priso.
1) B 5) A 9) C 13) B 2) D 6) D 10) A 14) D 3) C 7) B 11) C 15) C 4) B 8) A 12) C
16) Com relao ao tema priso e medidas cautelares, assinale a afirmativa incorreta.
a) As medidas cautelares possuem natureza instrumental, existindo para a garantia do regular desenvolvimento do processo
assim como para assegurar a efetividade do poder de punir do Estado.
b) Na linha da doutrina mais atual, assim como ocorre no processo civil, no campo processual penal a priso cautelar tem
que estar fundada no fumus boni iuris e no periculum in mora.
c) O princpio da presuno de inocncia, na linha do entendimento majoritrio dos Tribunais Superiores, no se mostra
incompatvel com a priso cautelar quando presentes os seus requisitos justificadores.
d) Os princpios da razoabilidade, da proporcionalidade e da proibio de excesso so de observncia obrigatria em todas
as reas do Direito, inclusive no processo penal quando da necessidade da priso ou de qualquer medida cautelar.
e) Ao receber o auto de priso em flagrante, o juiz poder proferir trs decises possveis: relaxar o flagrante se ilegal;
converter a priso em flagrante em preventiva quando presentes os requisitos do Art. 312 do CPP; conceder liberdade
provisria com ou sem fiana.
17) I Cabe priso temporria no crime de concusso.
II Uma das medidas cautelares diversas da priso a suspenso do exerccio de funo pblica ou de atividade de natureza
econmica ou financeira quando houver justo receio de sua utilizao para a prtica de infraes penais.
III Nos procedimentos ordinrio e sumrio, aps sua resposta, o Juiz dever absolver sumariamente o acusado quando
verificar que o fato narrado evidentemente no constitui crime.
IV O inqurito policial poder ser concludo no prazo de 60 (sessenta) dias, se o indiciado estiver preso, e de 180 (cento e
oitenta) dias, quando solto, por ordem do Juiz, ouvido o Ministrio Pblico, mediante pedido justificado da autoridade de
polcia judiciria.
V So impedidos de servir no mesmo Conselho de Sentena, entre outros: tios e sobrinhos; irmos e irms; primos e
primas.
a) Apenas as assertivas I, II, III e IV esto corretas. b) Apenas as assertivas I, II, IV e V esto corretas.
c) Apenas as assertivas II, III e V esto corretas. d) Apenas as assertivas II, III e IV esto corretas.
e) Todas as assertivas esto corretas.
18) A Lei 12.403, de 4 de maio de 2011, que alterou dispositivos do Cdigo de Processo Penal relativos priso
processual, fiana, liberdade provisria e demais medidas cautelares, provocou significativas mudanas naquilo que
podemos denominar processo penal cautelar. A respeito dessas mudanas e sobre a nova sistemtica das medidas
cautelares no Cdigo de Processo Penal, correto afirmar que:
a) apesar dos avanos no que se refere s medidas cautelares pessoais aflitivas, o legislador deixou de positivar no Cdigo
de Processo Penal o princpio da homogeneidade das prises cautelares;
b) para o cumprimento de mandado de priso em territrio diverso do da autoridade judiciria que o expediu,
imprescindvel o prvio registro do mandado a ser cumprido em banco de dados mantido pelo Conselho Nacional de
Justia. Caso no haja esse registro, o mandado no poder ser cumprido, tendo em vista a presuno de incerteza quanto
autenticidade deste;
c) havendo priso em flagrante, a priso e o local onde o preso se encontra sero comunicados imediatamente ao juiz
competente, ao Ministrio Pblico e famlia do preso ou pessoa por ele indicada e, em at 24 horas, ser encaminhado
ao juiz competente o auto de priso em flagrante e, caso o autuado no informe o nome de seu advogado, cpia integral
para a Defensoria Pblica;
d) genericamente, admitida a priso preventiva decretada, de ofcio, pelo juiz, ainda que no curso do inqurito policial,
nos crimes dolosos punidos com recluso.
19) Mostrar texto associado questo
Acerca de prises e medidas cautelares, julgue os itens seguintes. As medidas cautelares previstas na recente reforma do
CPP esto fundadas no binmio necessidade e adequao. Em que pese tais medidas poderem ser aplicadas isolada ou
cumulativamente, no poder haver sua cumulao com a priso preventiva. Certo OU Errado
20) Considere as assertivas abaixo sobre priso.
I Recebendo o auto de priso em flagrante, cumpre ao magistrado, alternativamente, relaxar a priso, ou converter a priso
em preventiva (se presentes os requisitos legais e no for o caso de aplicao das medidas cautelares diversas da priso), ou
conceder liberdade provisria.
II Para a concesso de medida cautelar diversa da priso, impese analisar a necessidade e a adequao.
III Na priso domiciliar, consistente no recolhimento do acusado em sua residncia, resta autorizado ao indiciado participar
de cultos religiosos, independentemente de autorizao judicial. Quais so corretas?
a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas III d) Apenas I e II e) I, II e III
21) RELATIVAMENTE AS MEDIDAS CAUTELARES PESSOAIS ATUALMENTE VIGENTES, INCORRETO
AFIRMAR QUE:
a) so decretadas pelo juiz. de oficio, ou a requerimento das partes,no curso da ao penal, ou, ainda, quando da
investigao criminal, somente por representao da autoridade policial ou a requerimento do Ministrio Pblico;
b) o juiz que a decretar ou a mantiver, dever reexaminla, obrigatoriamente, a cada sessenta dias, ou em prazo menor,
quando situao excepcionai assim o exigir, para, fundamentadamente, avaliar se subsistem os motivos que a ensejaram;
c) podem ser aplicadas isolada ou cumulativamente, e, na hiptese de descumprimento, poder o juiz, de oficio ou a
requerimento do Ministrio Pblico, de seu assistente ou do querelante, em qualquer fase da persecuo, substituir a
medida, impor outra em cumulao ou decretar a priso preventiva,observando,sempre, os pressupostos da necessidade e
da adequao;
d) o juiz, ao receber o pedido, determinar a intimao da parte contrria, anexando cpia do requerimento e das peas
necessrias para manifestao no prazo que fixar, salvo os casos de urgncia ou de perigo de sua ineficcia.
22) NO poder ser cumulada com outra medida cautelar
a) a monitorao eletrnica.
b) a proibio de ausentarse do Pas, inclusive mediante entrega do passaporte.
c) a fana.
d) a priso domiciliar.
23) No caso de descumprimento de qualquer das obrigaes impostas ao se fixar medida cautelar diversa da priso,
o juiz,
a) depois de ouvir o infrator, dever decretar a priso preventiva.
b) mediante requerimento do Ministrio Pblico, poder substituir a medida, impor outra em cumulao, dobrar o valor da
fiana, cabendo apenas decretar a priso preventiva em caso de crime doloso cometido por reincidente.
c) de ofcio ou mediante requerimento do Ministrio Pblico, de seu assistente ou do querelante, poder substituir a
medida, impor outra em cumulao, ou, em ltimo caso, decretar a priso preventiva.
d) apenas mediante requerimento do Ministrio Pblico poder substituir a medida, impor outra em cumulao, ou, em
ltimo caso, decretar a priso preventiva.
e) de ofcio ou mediante requerimento do Ministrio Pblico, poder substituir a medida, impor outra em cumulao,
decretar a priso temporria por at 60 dias ou, em ltimo caso, decretar a priso preventiva at o trmino da instruo
criminal.
24) O CPP, at o advento da Lei n 12.403/2011, preconizava a bipolaridade do sistema de medidas cautelares
pessoais, quer dizer, ou se mantinha o acusado preso cautelarmente, ou ento era concedida liberdade provisria
substitutiva da priso em flagrante. Considerando as inovaes trazidas pela referida lei na disciplina das medidas
cautelares pessoais, julgue os itens a seguir:
I Pela atual sistemtica, a fiana pode ser aplicada no s como medida substitutiva da priso em flagrante, como tambm
de forma autnoma, sem vnculo com anterior priso.
II As medidas cautelares pessoais devero ser adequadas gravidade do crime, circunstncias do fato e condies pessoais
do indiciado ou do acusado.
III Para a aplicao das medidas cautelares pessoais diversas da priso se exige a presena do fumus comissi delicti e do
periculum libertatis.
IV No caso de descumprimento injustificado das obrigaes impostas pelas medidas cautelares pessoais, dever ser
decretada automaticamente a priso preventiva.
V A nova sistemtica manteve a disposio de que no ser concedida fiana se houver no processo prova de ser o ru
vadio.
Esto incorretos os itens:
a) II e IV. b) I e II. c) III e IV. d) IV e V. e) I e V.
25) Assinale a alternativa correta relacionada s medidas cautelares diversas da priso.
a) As medidas cautelares somente podem ser impostas pelo juiz, que no poder apliclas de ofcio, sob pena de quebrar a
sua imparcialidade.
b) A monitorao eletrnica no prevista como medida cautelar.
c) A fiana uma medida cautelar que pode ser imposta pela autoridade policial, se o limite mximo da pena privativa de
liberdade no ultrapassar 4 anos.
d) Admitese fiana em caso de priso militar.
e) As circunstncias indicativas da periculosidade do acusado no constituem parmetro legal para a determinao do valor
da fiana.
26) Sobre as prises, CORRETO afirmar:
a) a autoridade policial deve comunicar a priso em flagrante ao juiz que, caso seja ilegal ou nula, deve, de ofcio, conceder
a liberdade provisria sob compromisso; caso no cumprido o compromisso, a priso em flagrante ser restabelecida.
b) a custdia cautelar preventiva no pode ser imposta a autor de prtica de infrao contravencional.
c) o clamor pblico , por si s, fundamento vlido, conforme entende o Supremo Tribunal Federal, para a decretao da
priso preventiva sob a alegao de violao ordem pblica.
d) por ser medida cautelar prpria da fase investigativa, a priso temporria poder ser decretada pelo juiz somente
mediante representao da autoridade policial, mas, antes de decidir, o magistrado deve, necessariamente, ouvir o
Ministrio Pblico.
12) B 15) Certo 18) D 21) C 13) D 16) D 19) C 22) B 14) C 17) B 20) D
1) Com base no disposto na CF de 1988 acerca do processo penal, assinale a opo correta.
a) O contraditrio e a ampla defesa so assegurados apenas aos litigantes em processos judiciais.
b) A prtica de racismo configura crime imprescritvel, para o qual se admite a concesso de fiana.
c) As provas obtidas por meios ilcitos, desde que produzidas durante inqurito policial, podero ser admitidas no processo.
d) Os crimes hediondos, a prtica de tortura, o terrorismo e o trfico ilcito de entorpecentes so crimes inafianveis.
e) A instituio do jri ter competncia para julgar os crimes dolosos contra a vida e o latrocnio.
2) A liberdade provisria
a) deve ser concedida pelo juiz sempre que estiverem ausentes os requisitos que autorizam a decretao da priso
preventiva.
b) pode ser concedida pelo juiz somente at o recebimento da denncia oferecida pelo Ministrio Pblico.
c) ao ser concedida pelo juiz, no poder ser imposta nenhuma outra medida cautelar diversa da priso.
d) pode ser concedida pelo juiz somente mediante a aplicao de fiana.
e) pode ser concedida pelo delegado de polcia sem a aplicao de fiana.
3) Considerando as disposies constitucionais aplicveis ao processo penal, assinale a opo correta.
a) Ningum ser preso sem ordem escrita e fundamentada da autoridade policial competente, salvo nas hipteses de
flagrante delito e nos casos de transgresso militar ou crime propriamente militar definidos em lei.
b) A priso ilegal poder ser relaxada pela autoridade judiciria apenas aps a anlise da concluso do inqurito policial
encaminhado pelo delegado de polcia.
c) Ao preso ser assegurada a assistncia de advogado, salvo nos casos em que a autoridade policial tenha decretado o
sigilo das investigaes.
d) Ningum poder ser levado priso ou ser nela mantido nos crimes em que a lei admitir a liberdade provisria com ou
sem fiana.
e) O preso ser informado de seus direitos, entre os quais o de permanecer calado, todavia o seu silncio poder implicar
confisso do crime.
4) Assinale a opo correta a respeito da priso e da liberdade.
a) A priso preventiva poder ser decretada no curso da investigao criminal ou da instruo processual, a requerimento da
autoridade policial ou do MP, ou de ofcio, pelo juiz.
b) A priso preventiva poder ser decretada observandose a adequao da medida gravidade do crime, as circunstncias
do fato e as condies pessoais do indiciado ou acusado.
c) No poder ser concedida fiana ao reincidente especfico em crime de homicdio culposo.
d) No crime de epidemia com resultado morte, a fiana no poder ser concedida pela autoridade policial, mas pelo juiz,
por fora da pena prevista em abstrato, tendo por valor entre dez e duzentos salrios mnimos.
e) A fiana ter de ser quitada em dinheiro perante a autoridade que a estipular, vedado o depsito de pedras preciosas e de
ttulos da dvida pblica.
5) a) punidos com deteno, se houver no processo prova de ser o ru vadio.
b) punidos com recluso que provoquem clamor pblico.
c) cometidos com violncia ou ameaa contra a pessoa.
d) de racismo e nos definidos como hediondos.
6) No tocante priso no curso do processo e medidas cautelares,
a) julgarse quebrada a fiana quando o acusado praticar nova infrao penal, ainda que culposa.
b) se assim recomendar a situao econmica do preso, a fiana poder ser aumentada, pelo juiz, at, no mximo, o
dcuplo.
c) a proibio de ausentarse do pas ser comunicada pelo juiz s autoridades encarregadas de fiscalizar as sadas do
territrio nacional, intimandose o indiciado ou acusado para entregar o passaporte, no prazo de 48 (quarenta e oito) horas.
d) o juiz poder substituir a priso preventiva pela domiciliar quando o agente for maior de 75 (setenta e cinco) anos.
e) a autoridade policial somente poder conceder fiana nos casos de infrao cuja pena privativa de liberdade mxima no
seja superior a 4 (quatro) anos.
7) No que concerne s prises e liberdade provisria, assinale a opo correta.
a) A fiana tem por finalidade primordial assegurar a liberdade provisria do acusado ou ru, admitindo se sua concesso
pela autoridade policial, desde que a pena mxima privativa de liberdade prevista para a infrao no seja superior a quatro
anos; a autoridade policial deve levar em considerao, para o clculo do mximo em abstrato da pena, o concurso de
crimes, e as causas de diminuio de pena.
b) Impese a decretao da priso preventiva dos indivduos que pratiquem crimes considerados inafianveis ou delitos
para os quais, de acordo com o CPP, no seja possvel a concesso da fiana, o que, por si s, obsta a liberdade provisria.
c) De acordo com o CPP, caso o magistrado verifique no mais subsistirem os elementos que tenham ensejado a decretao
de priso preventiva ou temporria, dever ser decretada a liberdade provisria do ru, com ou sem fiana, e, nesse ltimo
caso, mediante condies a serem estabelecidas pelo juzo.
d) Ao se decretar priso preventiva, de acordo com preceito expresso no CPP, em qualquer de suas modalidades, deve se
observar sempre, para os crimes dolosos, o limite da pena privativa de liberdade mxima superior a quatro anos.
e) A priso preventiva, de acordo com o estabelecido no CPP, considerada medida cautelar, razo pela qual se submete ao
controle prvio do contraditrio e ampla defesa, ressalvados os casos de urgncia ou de perigo de ineficcia da medida,
tendo o magistrado o dever de intimar a parte contrria do pedido de custdia, ao qual deve ser anexada cpia do
requerimento e
das peas necessrias; nesse caso, os autos permanecem em juzo, aguardando manifestao, o que resulta em bice
decretao da priso preventiva, de ofcio, em qualquer fase da persecuo penal.
8) Julgue os itens a seguir, com base na legislao processual penal. Por se tratar de crime afianvel, ao servidor
garantido o direito de apresentar resposta preliminar no prazo de quinze dias, logo aps a notificao pelo juzo
processante, quando, ento, o juiz decidir pelo recebimento ou rejeio da denncia. Certo Errado
9) Assinale a assertiva incorreta no que se refere s seguintes questes:
a) A priso cautelar somente pode ser decretada pelo juiz, de ofcio, no curso do processo penal, no havendo previso legal
para tal procedimento durante investigao criminal.
b) Ao receber pedido de priso cautelar, o juiz deve intimar ru, encaminhando a ele cpia do requerimento e das peas
necessrias, ressalvada a hiptese de urgncia ou de perigo de ineficcia da medida.
c) exigido o reforo da fiana quando a autoridade tomar, por engano, fiana insuficiente, ou quando inovada a
classificao do delito.
d) Pela teoria do juzo aparente, no h ilicitude da prova resultante de interceptao telefnica autorizada por magistrado
aparentemente competente vista do objeto das investigaes policiais em curso, ao tempo da deciso que haja,
posteriormente, se declarado incompetente vista do andamento delas.
e) O ato de clonar telefones celulares, reprogramando aparelho com nmero de linha de outro, consiste no crime de
desenvolver clandestinamente atividades de telecomunicao, atraindo a competncia de julgamento para a justia federal.
10) Assina a alternativa INCORRETA:
a) Toda e qualquer medida cautelar positivada no Cdigo de Processo Penal deve ajustarse gravidade do crime, s
circunstncias do fato e s condies pessoais do indiciado ou acusado.
b) A decretao de uma priso preventiva impe ao juiz analisar se no suficiente e igualmente eficaz a imposio, ao
indiciado ou acusado, de medida cautelar alternativa.
c) A fiana uma das cautelares alternativas que podem ser impostas ao acusado mesmo estando ele em liberdade.
d) A decretao da priso preventiva contra autor de violncia domstica contra a mulher objetiva garantir a execuo das
medidas cautelares protetivas de urgncia e se condiciona a que o crime praticado seja punido com pena privativa de
liberdade mxima superior a quatro anos.
e) Quebrada a fiana, caber ao juiz, antes de decretar a priso preventiva, analisar se possvel e adequado, para os fins
cautelares, impor ao acusado outra medida alternativa cautela extrema.
11) Marque a resposta correta.
a) Tratase de flagrante diferido quando policiais, realizando uma busca pessoal, colocam no bolso da vtima da busca
determinada quantidade de droga.
b) Havendo concurso material de delitos, somamse as penas mnimas abstratas cominadas, para o exame do cabimento da
fiana.
c) Se, na fase policial, foi o delito tipificado como afianvel e, o Ministrio Pblico denuncia como inafianvel, fica o
Magistrado obrigado a efetuar a cassao da fiana anteriormente concedida.
d) A proibio de liberdade provisria por crimes hediondos veda o relaxamento da priso processual.
e) A autoridade policial somente poder conceder fiana nos casos de infrao cuja pena privativa de liberdade mxima no
seja superior a cinco anos.
12) Mostrar texto associado questo, A respeito do disposto na CF de 1988 (CF) e no CPP, julgue os prximos
itens. O agente preso em flagrante de crime inafianvel ter direito a concesso de liberdade provisria sem fiana,
se no estiverem caracterizados os motivos para decretao de priso cautelar, em estrita observncia do princpio
da inocncia. Certo OU Errado
13) Dentre as reformas recentes do Cdigo de Processo Penal, uma das mais importantes, se deu atravs da Lei n.
12.403, de 2011, que representa um esforo por diminuir o uso excessivo da priso no decorrente de condenao
penal transitada em julgado. De acordo com as novas normas:
I. O Cdigo de Processo Penal deixa claro que a aplicao de medidas cautelares deve ser considerada antes da decretao
da priso, dando especial nfase necessidade e adequao da medida adotada ao caso concreto e s caractersticas
pessoais do acusado.
II. Em caso de priso em flagrante, se o juiz verificar a regularidade formal do auto respectivo (oitiva do condutor e das
testemunhas e interrogatrio do ru, nesta ordem), havendo prova da materialidade delitiva e indcios de autoria, dever
homologar o auto e manter o acusado preso.
III. A priso preventiva continua possvel em qualquer fase da investigao ou da ao penal, sob os mesmos fundamentos
(garantia a ordem pblica ou econmica, convenincia da instruo criminal ou para assegurar a aplicao da lei penal),
ficando vedada, todavia, a sua imposio de ofcio pelo juiz, que sempre a decretar atendendo a requerimento do
Ministrio Pblico, querelante ou assistente de acusao.
IV. O papel do delegado de polcia foi valorizado, porque agora ele pode conceder fiana, sem deliberao judicial, mesmo
para crimes punidos com recluso, desde que a pena seja limitada a quatro anos.
V. A possibilidade de fiana foi ampliada pela eliminao de previses discriminatrias (que negavam esse direito aos
mendigos e vadios) ou excessivamente subjetivas (porque baseadas em clamor pblico), de modo que o critrio para a
inafianabilidade passou a ser a natureza dos delitos, independentemente de quem os tenha praticado ou das reaes sociais
que despertem. Aps anlise das afirmativas acima, assinale a alternativa correta.
a) H trs assertivas corretas e a II uma das erradas, porque mesmo se o auto de priso em flagrante estiver regular, deve
o juiz relaxar a priso, aplicar outra medida cautelar ou conceder liberdade provisria, se no houver motivos concretos
para decretar a custdia preventiva.
b) H duas assertivas corretas e a III uma das erradas, porque as mudanas operadas na lei no retiraram do juiz a
faculdade de decretar a custdia preventiva de ofcio, desde que declarando motivos concretos e que extrapolem a mera
prova da materialidade e indcios de autoria delitiva.
c) H duas assertivas corretas e a V uma das erradas, porque continuam inafianveis os crimes na hiptese de cabimento
da priso preventiva, o que se faz por critrios relacionados, ao menos alguns deles, pessoa do acusado.
d) H uma nica assertiva incorreta, a I, porque as novas medidas cautelares so analisadas mediante critrios diferentes
dos pressupostos da priso e, inclusive, a nfase necessidade e adequao da medida adotada ao caso concreto e s
caractersticas pessoais do acusado diz respeito priso e no s cautelares.
e) H trs assertivas corretas e a IV uma das erradas, porque a concesso de fiana para crimes punidos com penas de at
quatro anos de recluso continua sendo uma atribuio do juiz.
14) Considerando que um servidor pblico tenha sido preso em flagrante pela prtica de peculato cometido em
desfavor da Caixa Econmica Federal, tendo sido o crime facilitado em razo da funo exercida pelo referido
servidor. Julgue os itens a seguir, com base na legislao processual penal. Na hiptese de a priso em flagrante do
servidor ser ilegal, o pedido de relaxamento da priso deve ser proposto por seu defensor junto vara criminal da
comarca em que ocorreu o peculato. Certo OU Errado
15) Mostrar texto associado questo. legal a manuteno da custdia cautelar sob o nico fundamento da
vedao da liberdade provisria a acusados de delito de trfico de drogas, consoante a jurisprudncia STF. Certo
Errado
1) D 5) D 9) E 13) A 2) A 6) E 10) D 14) Errado 3) D 7) A 11) C 15) Errado 4) B 8) Certo 12) Certo
1)Mostrar texto associado questo, Acerca de diversos institutos de direito processual penal, julgue os itens que se
seguem. Vinte e quatro horas aps a priso em flagrante, ser encaminhado ao juiz competente o auto de priso
acompanhado de todas as oitivas colhidas e, em qualquer caso, cpia integral para a defensoria pblica. Certo Errado
2) A respeito de priso em flagrante, assinale a opo correta.
a) No pode ser preso em flagrante aquele que perseguido logo aps cometer a infrao, mesmo que se presuma ser ele o
autor da infrao.
b) A ausncia de testemunhas da infrao impede a lavratura do auto de priso em flagrante.
c) O cidado que presenciar pessoa cometendo uma infrao penal tem a obrigao de prendla em flagrante.
d) O auto de priso em flagrante deve ser encaminhado ao juiz competente em at vinte e quatro horas aps a realizao da
priso.
e) A priso de qualquer pessoa e o local onde se encontre devem ser comunicados famlia do preso em at 24 horas aps a
realizao da priso.
3) Mostrar texto associado questo, Acerca da ao penal, do inqurito policial e da priso nas modalidades
previstas no Cdigo de Processo Penal e em lei extravagante, julgue os itens subsequentes. No flagrante prprio, o
agente flagrado no momento da execuo do delito, enquanto no flagrante imprprio o agente encontrado logo
depois, com instrumentos, armas, objetos ou papis que faam presumir ser ele o autor da infrao. C OU E
4) Romualdo e Paulo subtraram pertences de Cludia, utilizandose para tanto de um punhal, que possua o cabo
cravejado com pedras. Logo aps ter sofrido a subtrao de seus pertences, Cludia comunicou o fato a policiais
civis da delegacia de polcia prxima, onde lhe apresentaram um lbum fotogrfico da distrital, tendo Cludia
reconhecido Romualdo. Os policiais, ento, saramemdiligncia e lograramxito em deter Romualdo que contribuiu
para as investigaes fornecendo o nome de seu comparsa, culminando, a seguir, com a deteno de Paulo, bem
como apreenderam a arma e recuperaram a res furtiva com Paulo. Voc, Delegado de Planto, apreciando toda a
ocorrncia e confirmando os fatos dever:
a) autulos em flagrante delito, pois se trata de flagrante ficto.
b) autulos em flagrante delito, pois se trata de flagrante prprio.
c) autulos em flagrante delito, pois se trata de quase flagrante.
d) autulos em flagrante delito, pois se trata de flagrante imprprio.
e) libertlos aps colher suas declaraes, pois no estavam mais em flagrante delito.
5) Sobre a priso em flagrante, assinale a alternativa correta, de acordo com as disposies do CPP.
a) A priso de qualquer pessoa e o local onde se encontre sero comunicados imediatamente ao juiz competente, ao
Ministrio Pblico e famlia do preso ou pessoa por ele indicada.
b) No se considera emflagrante delito aquele que perseguido, logo aps, pela autoridade, pelo ofendido ou por qualquer
pessoa, em situao que faa presumir ser ele o autor da infrao.
c) Em at 48 (quarenta e oito) horas aps a realizao da priso, ser encaminhado ao juiz competente o auto de priso em
flagrante e, caso o autuado no informe o nome de seu advogado, cpia integral para a Defensoria Pblica.
d) Afalta de testemunhas da infrao impedir o auto de priso emflagrante.
e) No se considera emflagrante delito aquele que encontrado, logo depois, com instrumentos, armas, objetos ou papis
que faam presumir ser ele o autor da infrao.
6) Mostrar texto associado questo. Julgue os itens seguintes, considerando os dispositivos constitucionais e o processo
penal. A assistncia de advogado durante a priso requisito de validade do flagrante; por essa razo, se o autuado no
nomear um profissional de sua confiana, o delegado dever indicar um defensor dativo para acompanhar o ato. C OU E
7) Aps a priso em flagrante, a autoridade policial dever entregar ao preso a nota de culpa em at vinte e quatro
horas, pois no permitido que algum fique preso sem saber o motivo da priso. Certo Errado
8) Marque a resposta correta.
a) Tratase de flagrante diferido quando policiais, realizando uma busca pessoal, colocam no bolso da vtima da busca
determinada quantidade de droga.
b) Havendo concurso material de delitos, somamse as penas mnimas abstratas cominadas, para o exame do cabimento da
fiana.
c) Se, na fase policial, foi o delito tipificado como afianvel e, o Ministrio Pblico denuncia como inafianvel, fica o
Magistrado obrigado a efetuar a cassao da fiana anteriormente concedida.
d) A proibio de liberdade provisria por crimes hediondos veda o relaxamento da priso processual.
e) A autoridade policial somente poder conceder fiana nos casos de infrao cuja pena privativa de liberdade mxima no
seja superior a cinco anos.
9) Sobre a priso em flagrante, assinale a alternativa correta, de acordo com as disposies do Cdigo de Processo
Penal.
a) A priso de qualquer pessoa e o local onde se encontre sero comunicados imediatamente ao juiz competente, ao
Ministrio Pblico e famlia do preso ou pessoa por ele indicada.
b) No se considera emflagrante delito aquele que perseguido, logo aps, pela autoridade, pelo ofendido ou por qualquer
pessoa, em situao que faa presumir ser ele o autor da infrao.
c) Em at 48 (quarenta e oito) horas aps a realizao da priso, ser encaminhado ao juiz competente o auto de priso em
flagrante e, caso o autuado no informe o nome de seu advogado, cpia integral para a Defensoria Pblica.
d) A falta de testemunhas da infrao impedir o auto de priso em flagrante.
e) No se considera em flagrante delito aquele que encontrado, logo depois, com instrumentos, armas, objetos ou papis
que faam presumir ser ele o autor da infrao.
10) Mostrar texto associado questo, Julgue os itens seguintes, referentes a priso, medidas cautelares,
liberdade provisria e prazos processuais. considerada vlida a priso em flagrante no perodo noturno, ainda que no
haja mandado judicial que a autorize ou ainda que ocorra violao do domiclio do aprisionado. Certo Errado
11) No que tange priso em flagrante, priso preventiva e priso temporria, julgue os itens que se seguem, luz do
(CPP). O CPP dispe expressamente que na ocorrncia de priso em flagrante tem a autoridade policial o dever de
comunicar o fato, em at vinte e quatro horas, ao juzo competente, ao MP, famlia do preso ou pessoa por ele indicada
e, ainda, defensoria pblica, se o aprisionado no indicar advogado no ato da autuao. Certo Errado
12) Mostrar texto associado questo. Julgue os itens seguintes, considerando os dispositivos constitucionais e o
processo penal. A presuno de inocncia da pessoa presa em flagrante delito, ainda que pela prtica de crime
inafianvel e hediondo, razo, em regra, para que ela permanea em liberdade. Certo OU Errado
13) Mostrar texto associado questo, No que tange priso em flagrante, priso preventiva e priso
temporria, julgue os itens que se seguem, luz do (CPP). O CPP dispe expressamente que na ocorrncia de priso
em flagrante tem a autoridade policial o dever de comunicar o fato, em at vinte e quatro horas, ao juzo
competente, ao MP, famlia do preso ou pessoa por ele indicada e, ainda, defensoria pblica, se o aprisionado
no indicar advogado no ato da autuao. Certo OU Errado
14) Marque, dentre as opes abaixo, a NICA que NO configura uma situao provvel de flagrante delito.
a) Autor de roubo ocorrido na noite de sbado, que no chegou a ser perseguido mas foi encontrado casualmente na rua e
reconhecido pela vtima na manh do dia seguinte.
b) Indivduo encontrado dirigindo um automvel furtado meia hora antes, que gerou um chamado Polcia Militar atravs
do servio 190.
c) Autor de estupro encontrado saindo do local onde praticou a violncia sexual minutos antes.
d) Indivduo encontrado com uma faca suja de sangue a poucos metros de local onde uma pessoa acabou de ser morta a
facadas.
e) Indivduo que, em perseguio a pessoa que pretendia matar, caminha em via pblica exibindo arma de fogo.
15) Julgue os itens seguintes, considerando os dispositivos constitucionais e o processo penal. A assistncia de
advogado durante a priso requisito de validade do flagrante por essa razo, se o autuado no nomear um
profissional de sua confiana,o delegado dever indicar um defensor dativo para acompanhar o ato. Certo OU
Errado
1) Errado 5) A 9) A 13) Errado 2) D 6) Errado 10) Certo 14) A 3) Errado 7) Certo 11) Errado 15) Errado
4) A 8) C 12) Certo
16) Mostrar texto associado questo, Suponha que um agente penalmente capaz pratique um roubo e, perseguido
ininterruptamente pela polcia, seja preso em circunscrio diversa da do cometimento do delito. Nessa situao, a
autoridade policial competente para a lavratura do auto de priso em flagrante a do local de execuo do delito,
sob pena de nulidade do ato administrativo. Certo OU Errado
17) Tratandose de priso em flagrante:
I Se o crime inafianvel, a priso em flagrante pode ser efetuada por qualquer cidado e ser presa qualquer pessoa,
independentemente da funo pblica que o autor da infrao exera;
II Quando o agente detido aps perseguio policial, ainda que esta perdure por vrios dias, mas tenha iniciado logo aps
o cometimento do crime, ocorre o flagrante denominado prprio;
III Se a autoridade policial faz campana para prender o agente, sem lhe estimular a conduta ou Tornar impossvel a
consumao do crime, tratase de flagrante esperado;
IV A priso em flagrante mecanismo de autodefesa da sociedade, sendo que configurada sua ilegalidade, nada impede que
o juiz relaxe o flagrante e decrete, desde logo e fundamentadamente, a priso preventiva do autuado;
V Configurase o quaseflagrante quando o agente encontrado, pela autoridade policial, vrios dias depois do fato, sem que
tenha havido perseguio logo aps o crime, munido de instrumento da infrao.
a- Somente as assertivas I, III e V so corretas;
b- Apenas as assertivas I e III so corretas; c) Somente as assertivas I, II e V so corretas;
d) Apenas as assertivas III e IV so corretas; e) Todas as assertivas esto corretas.
18) Caso o agente, logo aps a prtica do crime, embora no tenha sido perseguido, seja encontrado portando
instrumentos, armas e documentos que demonstrem, por presuno lgica, ser ele o autor, a autoridade policial
efetuar a seguinte espcie de priso em flagrante:
a) flagrante esperado. b) flagrante forjado. c) flagrante induzido. d) flagrante retardado ou diferido. e) flagrante
presumido.
19) Considerase em flagrante delito:
a) o agente que surpreendido com instrumentos, armas, objetos ou papis que faam presumir ser ele autor da infrao,
em qualquer momento da investigao.
b) o agente que investigado pela prtica da infrao penal no momento em que a autoridade policial consegue reunir as
provas de ter sido ele o autor do crime.
c) o agente das infraes permanentes, enquanto no cessar a permanncia.
d) o agente que foge aps a prtica da infrao penal enquanto no for capturado.
e) o agente que surpreendido na fase dos atos preparatrios da infrao penal.
20) De acordo com o Cdigo de Processo Penal, ningum poder ser preso seno em flagrante delito ou por ordem
escrita e fundamentada da autoridade judiciria competente, em
decorrncia de sentena condenatria transitada em julgado ou, no curso da investigao ou do processo, em virtude de
priso temporria ou priso preventiva. Com relao priso em flagrante, assinale a alternativa correta.
a) Poder o preso pleitear ao juiz sua liberdade provisria, havendo ilegalidade no auto de priso em flagrante.
b) Independentemente da lavratura do auto de priso em flagrante, se o ru se livrar solto, dever ser posto em liberdade.
c) Considerase em flagrante delito o indivduo que perseguido, logo aps cometer infrao penal, pela autoridade, pelo
ofendido ou por qualquer pessoa, em situao que faa presumir ser autor da infrao.
d) O auto de priso em flagrante ser assinado por uma testemunha que tenha ouvido a leitura na presena do condutor e do
acusado quando este se recusar a assinar, no souber ou no puder fazlo.
e) Somente a autoridade policial e seus agentes podero prender algum em flagrante delito.
21) Em relao s normas previstas no CPP a respeito da priso em flagrante, assinale a opo correta.
a) No havendo autoridade policial no lugar em que a priso tiver sido efetuada, o preso deve ser imediatamente colocado
em liberdade mediante assinatura de termo circunstanciado da ocorrncia, no qual dever constar o compromisso de ele
comparecer quando for intimado.
b) Considerase em flagrante delito quem encontrado, a qualquer tempo, com instrumentos, armas, objetos ou papis que
faam presumir ser ele autor da infrao.
c) A falta de testemunhas da infrao no impede a lavratura do auto de priso em flagrante, mas, nesse caso, com o
condutor, devem assinar o referido auto pelo menos duas pessoas que hajam testemunhado a apresentao do preso
autoridade.
d) Ser encaminhado ao juiz competente, em at vinte e quatro horas aps a realizao da priso em flagrante, o respectivo
auto de priso e, caso o autuado no informe o nome de seu advogado, serlhe nomeado advogado dativo.
e) Ao receber o auto de priso em flagrante, o juiz dever determinar que a autoridade policial lhe apresente o preso no
prazo de vinte e quatro horas, sob pena de responsabilidade.
22) A autoridade de polcia judiciria deve comunicar ao juiz competente a priso em flagrante no prazo
improrrogvel de cinco dias, remetendo lhe cpia do auto lavrado, do qual ser dada vista ao MP em at vinte e
quatro horas. Certo OU Errado
23) A respeito da priso em flagrante, considere: I. Joo teve seu veculo roubado e comunicou o crime Polcia.
Uma viatura saiu procura dos assaltantes e, logo depois, visualizou os autores do crime de posse do veculo
subtrado.
II. Os integrantes de uma viatura policial visualizaram uma pessoa sendo assaltada e se aproximaram. Percebendo a
aproximao da polcia, os assaltantes fugiram p, sendo perseguidos e cercados numa viela.
III. Atravs de denncia annima, investigadores de polcia dirigiramse ao local indicado pelo denunciante e encontraram
em poder das pessoas que ali estavam diversos documentos de veculos furtados. Podem ser presas em flagrante delito as
pessoas das situaes indicadas APENAS em
a) I e II. b) I e III. c) II e III. d) II. e) III.
24) Conforme o Cdigo de Processo Penal, considerase em flagrante delito, exceto:
a) Quem est cometendo a infrao penal.
b) Quem acaba de cometer a infrao penal.
c) Quem encontrado, a qualquer tempo, com instrumentos, armas, objetos ou papis que faam presumir ser ele autor da
infrao.
d) Quem perseguido, logo aps, pela autoridade, pelo ofendido ou por qualquer pessoa, em situao que faa presumir ser
autor da infrao.
25) Quanto priso emflagrante, correto afirmar:
a) Ao receber o auto de priso em flagrante, o Juiz dever fundamentadamente conceder liberdade provisria, com ou sem
fiana, no caso de priso ilegal.
b) Apresentado o preso ao Delegado de Polcia, ouvir este o condutor e as testemunhas que o acompanharam e interrogar
o acusado sobre a imputao que lhe feita, lavrandose auto, que ser por todos assinados.
c) A falta de testemunhas da infrao impedir o auto de priso emflagrante.
d) Na falta ou no impedimento do Escrivo, no se poder designar outra pessoa como Escrivo para a lavratura do auto,
haja vista ser funo personalssima.
e) Quando o acusado se recusar a assinar, no souber ou no puder fazlo, o auto de priso em flagrante ser assinado por
duas testemunhas, que tenham ouvido sua leitura na presena deste.
26) Altair foi detido e conduzido delegacia de polcia da circunscrio, emface de estar portando uma pistola,
calibre 45, comnumerao raspada. Como se tratava de uma cidade do interior, que no tinha autoridade policial
todos os dias para apreciar as ocorrncias policiais, Vanessa, Escriv de Polcia, por ser altamente competente e
diligente, lavrou um auto de flagrante delito e deu nota de culpa a Altair, por crime previsto no Estatuto do
Desarmamento. Assim, podese afirmar:
a) O auto de priso emflagrante lavrado pela Escriv de Polcia Vanessa nulo, bem como sero nulos todos os atos
decorrentes, inclusive a ao penal e futura condenao decorrentes desse auto de priso emflagrante sero nulas.
b) O auto de priso emflagrante lavrado pela Escriv de Polcia Vanessa nulo, mas a ao penal e futura condenao
decorrentes desse auto de priso em flagrante no sero nulas.
c) O auto de priso emflagrante lavrado pela Escriv de Polcia Vanessa poder ser convalidado com a posterior assinatura
da autoridade policial, bem como sero nulos todos os atos decorrentes, inclusive ao penal e futura condenao
decorrentes desse auto de priso em flagrante sero nulas.
d) O auto de priso emflagrante lavrado pela Escriv de Polcia Vanessa no pode ser atacado por habeas corpus, em face
de no haver nulidade em sede de inqurito policial.
e) O auto de priso em flagrante lavrado pela Escriv de Polcia Vanessa nulo, entretanto permanecem os efeitos
coercitivos da medida cautelar.
27) Paruara, integrante da quadrilha liderada por Charlito Charlote, foi instado a se apresentar na delegacia de
polcia civil com o objetivo de prestar declaraes em inqurito policial que investiga o grupo. Chegando delegacia,
Paruara insinuou que precisaria conversar em particular com o escrivo de polcia X. Este, sem que Paruara
notasse, uma vez que, em outras oportunidades, Paruara j havia tentado cooptar policiais, acionou um
equipamento de gravao. Aps alguns rodeios, permanecendo X sempre calado, Paruara ofereceu R$ 5.000,00 para
que X passasse informaes sobre possveis operaes policiais a serem desenvolvidas em face do grupo criminoso.
Imediatamente, X deu voz de priso a Paruara. Nesse caso, o flagrante foi
a) esperado e, portanto, a priso vlida. b) provocado e, portanto, a priso nula.
c) forjado e, portanto, a priso nula. d) preparado e, portanto, a priso vlida.
28) De acordo com o Cdigo de Processo Penal, no tocante priso em flagrante,
a) apresentado o preso autoridade competente, proceder esta desde logo ao interrogatrio do acusado sobre a imputao
que lhe feita e depois ouvir o depoimento das testemunhas.
b) a falta de testemunhas presenciais da infrao impedir o auto de priso em flagrante.
c) em at vinte e quatro horas aps a realizao da priso ser encaminhado ao juiz competente o auto de priso em
flagrante e, caso o autuado no informe o nome de seu advogado, cpia integral para a Defensoria Pblica.
d) qualquer do povo dever prender quem quer que seja encontrado em situao de flagrante delito.
e) a priso de qualquer pessoa e o local onde se encontre sero comunicadas imediatamente ao juiz competente, famlia
do preso ou pessoa por ele indicada e em at quarenta e oito horas ao Ministrio Pblico.
29) Segundo o Cdigo de Processo Penal, o juiz, ao receber o auto de priso em flagrante, dever,
fundamentadamente,
a) conceder a liberdade provisria, se a priso for ilegal ou legal.
b) converter a priso em flagrante em priso temporria, caso no seja possvel sua substituio por outra medida cautelar
diversa da priso.
c) homologar a priso em flagrante, caso o auto tenha sido lavrado, pela autoridade policial, com a cabal observncia das
formalidades legais.
d) relaxar a priso, se esta for ilegal.
30) - No que concerne s prises, assinale a opo correta luz do CPP e da doutrina de referncia.
a) A priso preventiva subsidiria decretada para assegurar a execuo de medidas cautelares no se submete ao limite
imposto no CPP quanto punio dos crimes dolosos com pena privativa de liberdade mxima superior a quatro anos.
b) A priso domiciliar pode ser aplicada como alternativa priso preventiva exclusivamente se o agente tiver mais de
oitenta anos de idade, for detentor de guarda de incapaz ou gestante a partir do stimo ms de gravidez.
c) Dada sua natureza unicamente cautelar, a imposio da priso temporria deve atender ao binmio da necessidade e
adequao da medida gravidade do crime doloso punido com pena privativa de liberdade mxima superior a quatro anos.
d) De acordo com a atual sistemtica das prises em flagrante, o flagrante diferido ou controlado aplicvel a todas as
espcies de crimes em que haja circunstncias fticas autorizadoras da priso preventiva.
16) Errado 20) C 24) C 28) C 17) D 21) C 25) E 29) D 18) E 22) Errado 26) B 30) A 19) C 23) A 27) A
PRISO TEMPORRIA
1) Caber priso temporria (Lei n. 7.960/1989) quando for imprescindvel para as investigaes do inqurito policial e
houver fundadas razes, de acordo com qualquer prova admitida na legislao penal, de autoria ou participao do
indiciado no crime de.
a) homicdio culposo. b) constrangimento ilegal. c) receptao qualificada. d) corrupo ativa. e) trfico de drogas.
2) A priso temporria, nos termo da Lei n. 7.960/89, ser decretada pelo Juiz, em face da representao da
autoridade policial ou de requerimento do Ministrio Pblico, e ter o prazo de
a) cinco dias, prorrogveis por igual perodo em caso de extrema e comprovada necessidade.
b) dez dias, prorrogveis por igual perodo, desde que autorizada pelo juiz do caso.
c) cinco dias, improrrogveis.
d) dez dias, improrrogveis.
e) quinze dias, prorrogveis por at trinta dias, se necessrio, a critrio do juiz do caso.
3) Mostrar texto associado questo. A respeito das espcies de priso e do habeas corpus, julgue os itens que se seguem. A
priso temporria s poder ser decretada mediante representao da autoridade policial ou a requerimento do Ministrio
Pblico, vedada sua decretao de ofcio pelo juiz. Certo OU Errado
4) A priso temporria
a) ser decretada mediante despacho, que prescinde de fundamentao em caso de comprovada a urgncia da priso.
b) poder ser decretada pelo delegado de polcia, pelo prazo mximo de cinco dias, prorrogvel por igual perodo, em caso
de extrema e comprovada necessidade.
c) poder ser decretada pelo juiz, em qualquer fase do processo penal, se comprovada sua extrema necessidade.
d) poder ser decretada pelo juiz, sem a oitiva do MP, quando solicitada por representao da autoridade policial.
e) poder ser decretada, tratandose de crime de trfico ilcito de entorpecentes, pelo prazo mximo de trinta dias,
prorrogvel por mais trinta dias, em caso de extrema e comprovada necessidade.
5) Maria, vtima de estupro, comunicou o fato autoridade policial na delegacia de polcia. Chamada, seis meses depois,
para fazer o reconhecimento de um suspeito, Maria o identificou com segurana. A partir dessa situao hipottica, julgue
os itens subsequentes. Por ser o crime de estupro hediondo, a priso temporria do suspeito, caso seja decretada, ter o
prazo de trinta dias, prorrogvel por igual perodo. Certo Errado
6) De acordo com a Lei n 7.960/1989, INCORRETO afirmar que cabe priso temporria:
a) Roubo (art. 157, caput , e seus 1, 2 e 3 do CP).
b) Sequestro ou crcere privado (art. 148, caput, e seus 1 e 2 do CP).
c) Epidemia comresultado demorte (art. 267, 1 do CP).
d) Crimes contra o sistema financeiro (Lei n 7.492, de 16 de junho de 1986).
e) Estelionato (artigo 171, , e seus 1, 2 e 3 do CP).
7) A priso temporria
a) poder ser decretada pelo juiz, durante o curso do processo penal, de ofcio ou a pedido do Ministrio Pblico.
b) possui, no caso de crimes hediondos, prazo de 30 dias, prorrogveis por igual perodo em caso de extrema e comprovada
necessidade.
c) ser decretada pelo juiz, durante a fase investigativa, de ofcio ou a pedido da autoridade policial.
d) poder ser decretada pelo juiz durante o inqurito policial ou no curso do processo penal.
8) Mostrar texto associado questo
Acerca dos juzes, julgue os itens seguintes. A priso temporria em crime de homicdio doloso pode ser decretada de ofcio
pelo juiz, pelo prazo de trinta dias, prorrogveis por igual perodo. Certo Errado
9) Sobre a priso temporria prevista na lei n 7960/89, considere as seguintes assertivas:
I a priso temporria dirigese exclusivamente tutela das investigaes realizadas no inqurito policial.
II pode ser decretada quando instaurada a ao penal.
III o prazo mximo de durao da priso temporria previsto na lei de 05 (cinco) dias, prorrogveis uma nica vez se por
igual perodo, em caso de extrema necessidade.
IV terminado o prazo de vigncia da priso temporria no h outra medida a ser adotada seno a liberao do preso, sob
pena de configurao de crime de abuso de autoridade. Marque a alternativa CORRETA.
a) Apenas as alternativas I e III so corretas. b) Todas as alternativas so corretas.
c) Apenas as alternativas II, III e IV so corretas. d) Apenas as alternativas III e IV so corretas.
10) Em relao priso temporria, prevista na Lei n. 7.960/1989, assinale a opo correta.
a) Decretada a priso temporria, expedirse mandado de priso contra o acusado, o qual somente tomar conhecimento
das razes de sua priso quando for apresentado ao seu advogado ou ao defensor pblico.
b) A priso temporria, decretada pelo juiz, em face da representao da autoridade policial ou de requerimento do MP, ter
prazo de durao de quinze dias, prorrogvel por igual perodo em caso de extrema e comprovada necessidade.
c) Na hiptese de pedido de priso temporria mediante representao da autoridade policial, o juiz, antes de decidir, deve
ouvir o MP e a defesa.
d) O despacho que decretar a priso temporria deve ser fundamentado e prolatado dentro do prazo de vinte e quatro horas,
contado aps o parecer do MP e a cincia da defesa.
e) O juiz poder, de ofcio, ou a requerimento do MP e do advogado, determinar que o preso lhe seja apresentado, solicitar
informaes e esclarecimentos da autoridade policial e submetlo a exame de corpo de delito.
11) Lei n. 7.960, de 21de dezembro de 1989, que dispe sobre priso temporria, no permite a aplicao da medida em
caso de
a) furto. b) homicdio doloso. c) roubo. d) sequestro ou crcere privado.
12) O juiz de Direito de uma Vara Criminal recebeu cinco inquritos policiais, nos quais as autoridades policiais
representaram pedindo a decretao da priso temporria, por considerla imprescindvel para as investigaes dos
inquritos policiais instaurados por crimes de roubo, furto qualificado, extorso, extorso mediante sequestro e
homicdio doloso. A priso temporria, preenchidos os demais requisitos legais, poder vir a ser decretada nos
inquritos referentes APENAS aos crimes de
a) roubo, extorso, extorso mediante sequestro e homicdio doloso.
b) homicdio doloso e extorso mediante sequestro.
c) roubo, furto qualificado e extorso.
d) extorso mediante sequestro, homicdio doloso e furto qualificado.
e) extorso, extorso mediante sequestro e homicdio doloso.
13) O prazo da priso temporria ser de:
a) 5 (cinco) dias, prorrogveis por igual perodo. b) 5 (cinco) dias, improrrogveis.
c) 10 (dez) dias, prorrogveis por igual perodo. d) 10 (dez) dias, improrrogveis.
e) 15 (quinze) dias, improrrogveis.
14) Mostrar texto associado questo. Em relao ao processo penal e legislao pertinente, julgue os itens que se
seguem. A priso temporria medida excepcional, cautelar e provisria, cabvel apenas durante o inqurito policial e por
prazo determinado, de modo que, esgotado o lapso temporal previsto em lei, o preso deve ser posto imediatamente em
liberdade. Certo Errado
15) Mostrar texto associado questo. Acerca da ao penal, do inqurito policial e da priso nas modalidades
previstas no Cdigo de Processo Penal e em lei extravagante, julgue os itens subsequentes. Em regra, o prazo para a
priso temporria de cinco dias, prorrogveis por mais cinco dias, quando necessrio. No entanto, em caso de
crimes considerados hediondos, o prazo da priso temporria de trinta dias, prorrogveis por mais trinta dias. C
OU E
1) E 5) Certo 9) A 13) A 2) A 6) E 10) E 14) Certo 3) Certo 7) B 11) A 15) Certo 4) E 8) Errado 12) A
16) Em relao s prises, s medidas cautelares e liberdade provisria, assinale a opo correta, segundo
entendimento do STJ.
a) autnoma a regulamentao da priso temporria, e sua decretao depende da complexidade da investigao e da
gravidade intrnseca de algumas infraes elencadas na lei de regncia, no se vinculando aos requisitos de admissibilidade
da priso preventiva e do exame do cabimento de eventuais medidas cautelares diversas da priso, tampouco ao teto
de pena privativa de liberdade mxima superior a quatro anos nos crimes dolosos.
b) Nos crimes dolosos punidos com pena privativa de liberdade mxima inferior a quatro anos, vedada a decretao da
priso preventiva, embora presentes os requisitos legais para a custdia excepcional, podendo ser imposta medida cautelar
diversa, mesmo no caso de concurso de crimes para os quais no seja prevista, isoladamente, sano penal privativa de
liberdade superior ao mencionado limite legal.
c) Admitese a decretao da priso preventiva, de ofcio, desde que exista ao penal regularmente instaurada, consoante
preconiza a atual sistemtica da custdia cautelar, ainda que resultante da converso da priso em flagrante.
d) A durao e a validade da priso preventiva esto condicionadas existncia de fundamentao concreta. Expirados os
motivos que deram ensejo sua decretao, fica vedada a imposio de outra medida cautelar pelos mesmos fundamentos e
em substituio quela.
e) As prises decorrentes da deciso de pronncia e da prolao de sentena penal condenatria recorrvel no se submetem
ao limite de pena privativa de liberdade mxima superior a quatro anos, tampouco se impe ao magistrado o exame da
possibilidade de imposio de medidas cautelares diversas, em face da funo especfica dessas custdias.
17) Tcio foi preso temporariamente por um crime hediondo. A priso temporria de Tcio ter o prazo de ______
dias, prorrogvel por igual perodo em caso de extrema e comprovada necessidade. Assinale a alternativa que
completa corretamente a afirmativa anterior.
a) 5 b) 10 c) 30 d) 81
18) A priso temporria, em caso de crime no hediondo nem a ele equiparado, ter o prazo de
a) dez dias, prorrogvel por igual perodo em caso de extrema e comprovada necessidade.
b) cinco dias, prorrogvel por igual perodo em caso de extrema e comprovada necessidade.
c) trinta dias, improrrogveis.
d) oitenta e um dias, improrrogveis.
e) sessenta dias, prorrogvel por trinta dias em caso de extrema e comprovada necessidade.
19) Em relao ao processo penal e legislao pertinente, julgue os itens que se seguem. A priso temporria medida
excepcional, cautelar e provisria, cabvel apenas durante o inqurito policial e por prazo determinado, de modo que,
esgotado o lapso temporal previsto em lei, o preso deve ser posto imediatamente em liberdade. Certo OU Errado
20) Mostrar texto associado questo. Com base no que dispe o CPP, julgue os itens que se seguem. Por constituir medida
cautelar, a priso temporria poder ser decretada pelo magistrado para que o acusado seja submetido a interrogatrio e
apresente sua verso sobre o fato narrado pela autoridade policial, tudo isso em consonncia com o princpio do livre
convencimento. No entanto, no ser admitida a prorrogao, de ofcio, dessa modalidade de priso. Certo OU Errado
21) Mostrar texto associado questo. No que tange priso em flagrante, priso preventiva e priso temporria,
julgue os itens que se seguem, luz do (CPP). Admitese a priso preventiva para todos os crimes em que prevista priso
temporria, sendo esta realizada com o objetivo especfico de tutelar a investigao policial. Certo OU Errado
22) Numa ao penal, a priso preventiva do acusado foi decretada para garantia da ordem pblica.
Posteriormente, verificando que o ru tinha residncia e emprego certos e bons antecedentes, o juiz revogou a
priso. No curso da instruo, testemunhas arroladas pela acusao passaram a receber ameaas do acusado. Nesse
caso, o juiz
a) poder, de novo, decretar a priso preventiva deste por convenincia da instruo criminal.
b) no poder voltar a decretar a priso preventiva, porque a priso anterior foi revogada.
c) s poder voltar a decretar a priso preventiva se os motivos da revogao tiverem se alterado.
d) poder decretar a priso temporria do acusado at a realizao da audincia de instruo.
e) s poder decretar novamente a priso preventiva se tratar de crime da competncia do Tribunal do Jri.
23) Em relao priso temporria, considere as afirmativas a seguir.
I. O prazo da priso temporria de cinco dias, sem prorrogao.
II. O despacho que decretar a priso temporria dever ser fundamentado.
III. Decorrido o prazo de cinco dias de deteno, o preso dever ser posto imediatamente em liberdade, salvo se j tiver
sido decretada sua priso preventiva.
IV. A priso temporria pode ser decretada se for imprescindvel para as investigaes do inqurito policial. Assinale a
alternativa correta.
a) Somente as afirmativas I e II so corretas. b) Somente as afirmativas I e IV so corretas.
c) Somente as afirmativas III e IV so corretas. d) Somente as afirmativas I, II e III so corretas.
e) Somente as afirmativas II, III e IV so corretas.
24) No que concerne s prises, assinale a opo correta luz do CPP e da doutrina de referncia.
a) A priso preventiva subsidiria decretada para assegurar a execuo de medidas cautelares no se submete ao limite
imposto no CPP quanto punio dos crimes dolosos com pena privativa de liberdade mxima superior a quatro anos.
b) A priso domiciliar pode ser aplicada como alternativa priso preventiva exclusivamente se o agente tiver mais de
oitenta anos de idade, for detentor de guarda de incapaz ou gestante a partir do stimo ms de gravidez.
c) Dada sua natureza unicamente cautelar, a imposio da priso temporria deve atender ao binmio da necessidade e
adequao da medida gravidade do crime doloso punido com pena privativa de liberdade mxima superior a quatro anos.
d) De acordo com a atual sistemtica das prises em flagrante, o flagrante diferido ou controlado aplicvel a todas as
espcies de crimes em que haja circunstncias fticas autorizadoras da priso preventiva.
25) Ainda com base no direito processual penal, julgue os itens a seguir. A legislao processual obsta a decretao
da priso preventiva e temporria no caso de o acusado apresentarse espontaneamente em juzo ou perante a
autoridade policial, prestar declaraes acerca dos fatos apurados e entregar o passaporte, assim como no caso de o
juiz verificar, pelas provas constantes dos autos, que o agente praticou o fato em estado de necessidade, legtima
defesa ou no estrito cumprimento do dever legal. Certo OU Errado
26) correto afirmar:
a) A priso em flagrante no cabvel nas infraes de menor potencial ofensivo, se o autor do fato assumir o compromisso
de comparecer ao juizado especial criminal, e nos crimes de homicdio e leso corporal culposos, se o agente prestar
imediato e integral socorro vtima.
b) A priso preventiva no pode ser decretada de ofcio pelo juiz no inqurito policial, no admissvel em crimes culposos
e pode ser substituda pela liberdade provisria se demonstrado por prova idnea que o indiciado ou acusado maior de 80
anos de idade.
c) A fiana no pode ser concedida sem a prvia oitiva do Ministrio Pblico, pode ser prestada aps a sentena
condenatria e cassada no curso do processo se a inovao na classificao do delito a tornar incabvel.
d) A priso temporria pode ser decretada pelo juiz de ofcio ou em face de representao da autoridade policial ou
requerimento do Ministrio Pblico, caso em que prev a lei o prazo de 48 (quarenta e oito) horas para a prolao da
deciso.
e) O comparecimento peridico em juzo, a suspenso do exerccio de funo pblica ou de atividade de natureza
econmica ou financeira, a internao provisria e a fiana incluemse entre as medidas cautelares diversas da priso.
27) certo afirmar:
I. Os crimes de responsabilidade dos funcionrios pblicos, cujo processo e julgamento competiro aos juzes de direito, a
queixa ou a denncia ser instruda com documentos ou justificao que faam presumir a existncia do delito ou com
declarao fundamentada da impossibilidade de apresentao de qualquer dessas provas.
II. A priso temporria poder ser decretada pelo juiz, mediante representao, somente, da autoridade policial.
III. Nos procedimentos ordinrio e sumrio, oferecida a denncia ou queixa, o juiz, se no a rejeitar liminarmente, receb la-
e ordenar a citao do acusado para responder acusao, por escrito, no prazo de 10 (dez) dias.
IV. A carta precatria itinerante somente admitida no procedimento sumrio, visto o princpio da celeridade que agasalha
esse rito.
Analisando as proposies, podese afirmar: a) Somente as proposies I e III esto corretas.
b) Somente as proposies I e IV esto corretas. c) Somente as proposies II e IV esto corretas.
d) Somente as proposies II e III esto corretas.
28) Mostrar texto associado questo. Julgue os itens subsequentes, relativos a priso. A priso temporria constitui se
em uma espcie de priso cautelar, admissvel na fase das investigaes do inqurito policial, mas ser decretada pelo juiz,
mediante representao da autoridade policial e ou a requerimento do Ministrio Pblico. Certo OU Errado
29) Com base na Lei n. 7.960/1989, assinale a opo correta acerca da priso temporria.
a) O despacho que decretar a priso temporria dever ser fundamentado e prolatado dentro do prazo de vinte e quatro
horas, contado a partir do recebimento de representao de autoridade policial ou de requerimento do MP.
b) Decorrido o prazo de cinco dias de deteno, o preso dever ser posto imediatamente em liberdade, ainda que j tenha
sido decretada sua priso preventiva, uma vez que os pressupostos dessas duas prises so distintos.
c) A priso temporria no acarreta nenhum privilgio ou distino de natureza processual aos que a ela se submetem, razo
pela qual os presos temporrios devero permanecer recolhidos junto com os demais detentos, presos por outros motivos.
d) A priso temporria pode ser decretada com o objetivo de assegurar as investigaes do inqurito policial ou o regular
curso da ao penal.
e) Caber a priso quando houver comprovadas razes de autoria ou participao do indiciado em qualquer delito contra o
patrimnio.
30) Assinale a opo correta no que concerne priso temporria.
a) Caber priso temporria quando houver fundadas razes, com base em qualquer prova
admitida na legislao penal, de autoria ou participao do indiciado nos crimes de homicdio doloso ou culposo, entre
outros.
b) Est prevista, no procedimento da priso temporria, a possibilidade de o juiz determinar que o preso lhe seja
apresentado e que seja submetido a exame de corpo de delito.
c) A priso temporria, para a qual est previsto o prazo improrrogvel de cinco dias, ser decretada pelo juiz em face da
representao da autoridade policial ou de requerimento do MP.
d) Os presos sujeitos a esse tipo de priso no so obrigados a permanecer separados dos demais detentos.
e) No se aplica priso temporria o entendimento jurisprudencial do STJ segundo o qual a mera gravidade do crime
imputado pessoa no fundamento suficiente para justificar a sua segregao, antes de a deciso condenatria transitar
em julgado.
16) A 20) Errado 24) A 28) Certo 17) C 21) Certo 25) Errado 29) A 18) B 22) A 26) E 30) B 19) Certo 23) E 27) A