Você está na página 1de 14

Simulado de tica Profissional - OAB - 50 questes atuais

1. Constitui um direito do advogado, previsto no Estatuto da Advocacia e da OAB,


a) comunicar-se com seus clientes, pessoal e reservadamente, mesmo sem procurao, quando estes se acharem presos,
detidos ou recolhidos em estabelecimentos civis ou militares, exceto se considerados incomunicvel.
b) examinar em qualquer repartio policial, apenas com procurao, autos de flagrante e de inqurito, findos ou em
andamento, ainda que conclusos autoridade, podendo copiar peas e tomar apontamentos.
c) ingressar livremente nas salas de sesses dos tribunais, somente at os cancelos que separam a parte reservada dos
juzes.
d) dirigir-se diretamente aos magistrados nas salas e gabinetes de trabalho, independentemente do horrio previamente
marcado ou outra condio, observando-se a ordem de chegada.

2. Acerca dos direitos do advogado empregado, assinale a opo correta.


a) O regime de trabalho do advogado nunca poder exceder a durao de quatro horas dirias contnuas e a de vinte horas
semanais.
b) As horas trabalhadas no perodo de 20 h de um dia at as 5 h do dia seguinte so remuneradas como noturnas, acrescidas
do adicional de 25%.
c) As horas trabalhadas que excederem a jornada normal so remuneradas por um adicional no superior a 100% do valor da
hora normal.
d) O salrio mnimo profissional do advogado ser fixado por lei estadual, salvo se ajustado em acordo ou conveno coletiva
de trabalho.

3. Leopoldo, advogado regularmente inscrito na Seccional da OAB do Rio de Janeiro, foi contratado verbalmente, pela
quantia de R$ 2.000,00, por lvaro, para o acompanhar a delegacia policial, em razo de uma briga que presenciou.
Resolvido o caso, em que se constatou que no havia qualquer envolvimento de lvaro, o mesmo se recusou a pagar o valor
ajustado. Nessa situao hipottica, Leopoldo deve ingressar com uma:
a) ao de cobrana pelo rito sumrio.
b) ao de cobrana pelo rito ordinrio.
c) execuo por quantia certa.
d) ao monitria.

4. Um advogado, regularmente inscrito na OAB/RJ, foi condenado por manter conduta incompatvel com a advocacia, no
possuindo qualquer punio disciplinar anterior. Nessa situao, a sano disciplinar cabvel a:
a) censura, que pode ser convertida em advertncia.
b) suspenso.
c) excluso.
d) multa, de uma a dez anuidades.

5. Observando que dispe o Regulamento Geral do Estatuto da Advocacia e da OAB acerca do desagravo pblico, assinale a
opo correta.
a) O desagravo pblico pode ser dispensado pelo ofendido, por se tratar de direito pessoal do advogado.
b) Compete ao Conselho Seccional promover o desagravo pblico de seu presidente quando este for ofendido no exerccio
das atribuies legais de seu cargo.
c) O inscrito na OAB, quando ofendido comprovadamente em razo do exerccio profissional, tem direito ao desagravo
pblico promovido pelo conselho competente.
d) A diretoria ou conselho da Subseo no pode promover a sesso de desagravo, mesmo quando a ofensa ocorra no
territrio a que se vincula o inscrito.

6. Um advogado, ao se relacionar com o seu cliente, deve observar, entre outras normas, o Cdigo de tica e Disciplina da
OAB. Nesse sentido, assinale a opo incorreta.
a) O advogado deve informar o cliente, de maneira clara e inequvoca, quanto a eventuais riscos da sua pretenso, e das
conseqncias que podero advir da demanda.
b) Concluda a causa ou arquivado o processo, presumem-se o cumprimento e a cessao do mandato.
c) O mandato judicial ou extrajudicial no se extingue pelo decurso do tempo, desde que permanea a confiana recproca
entre o outorgante e seu patrono no interesse da causa.
d) O mandato judicial ou extrajudicial pode ser outorgado a sociedade de advogados, sendo exercido pelos advogados que
dela faam parte no interesse do cliente, respeitada a liberdade de defesa.

7. Para o correto exerccio da advocacia, deve o advogado:


a) assumir a defesa criminal, podendo, entretanto, considerar sua prpria opinio sobre o acusado.
b) aceitar a imposio de seu cliente que pretenda ver com ele atuando outros advogados, ou aceitar a indicao de outro
profissional para com ele trabalhar no processo.
c) funcionar no mesmo processo, simultaneamente, como patrono e preposto do empregador ou cliente.
d) ajustar antecipadamente seus honorrios com o substabelecente, sempre que substabelecer com reservas os poderes
conferidos pelo cliente.

8. Sebastio, advogado regularmente inscrito na OAB/RJ, se viu afrontado por sua cliente, que o acusava da prtica de crime
que ela cometeu. Em defesa prpria, Sebastio revelou segredo profissional, provando que no era culpado. Nessa situao
hipottica, a conduta de Sebastio:
a) no foi lcita, pois o sigilo profissional inerente profisso, impondo-se seu respeito em qualquer situao, sem
excees.
b) no foi lcita, pois o sigilo profissional inerente profisso, impondo-se seu respeito em qualquer situao, salvo apenas
na hiptese de grave ameaa ao direito vida.
c) foi lcita, pois no constitui obrigao do advogado observar o sigilo profissional.
d) foi lcita, pois o sigilo profissional inerente profisso, impondo-se seu respeito em qualquer situao, salvo grave
ameaa ao direito vida, honra, ou quando o advogado se veja afrontado pelo prprio cliente e, em defesa prpria, tenha
que revelar segredo.

9. A partir da constatao oficial do fato, a pretenso punibilidade das infraes disciplinares:


a) prescreve em 2anos.
b) prescreve em 5 anos.
c) prescreve em 10 anos.
d) imprescritvel.

10. A respeito das regras para registro de sociedade de advogados, assinale a opo incorreta.
a) No so admitidas a registro nem podem funcionar as sociedades de advogados que apresentem forma ou caractersticas
mercantis.
b) Os advogados scios de uma mesma sociedade profissional podem representar em juzo clientes de interesses opostos.
c) A sociedade de advogados adquire personalidade jurdica com o registro aprovado de seus atos constitutivos no Conselho
Seccional da OAB em cuja base territorial tiver sede.
d) Nenhum advogado pode integrar mais de uma sociedade de advogados, com sede ou filial na base territorial do respectivo
Conselho Seccional.

11. Um advogado, regularmente inscrito na OAB-RJ e que estava exercendo a advocacia, foi eleito vereador e tomou posse,
ocupando atualmente o cargo de 2. Secretrio da Cmara de Vereadores. Considerando a situao hipottica acima,
assinale a opo correta acerca da situao daquele advogado junto OAB-RJ e quanto ao exerccio da advocacia.
a) Continuar inscrito na OAB-RJ e exercendo a advocacia, ficando, porm, impedido de advogar contra ou a favor das
pessoas jurdicas de direito pblico.
b) Ter sua inscrio na OAB-RJ cancelada e, conseqentemente, no poder mais exercer a advocacia, salvo se fizer nova
inscrio na OAB.
c) Ser licenciado pela OAB-RJ e, conseqentemente, no poder exercer a advocacia durante o tempo em que ocupar a
funo.
d) Continuar inscrito na OAB-RJ e exercendo a advocacia, proibido de advogar apenas na justia estadual.

12. Um advogado, regularmente inscrito na OAB-RJ e que estava exercendo a advocacia, foi aprovado e empossado no
cargo de procurador do estado do Rio de Janeiro, ocupando atualmente o cargo de procurador-geral do municpio de Miguel
Pereira. Considerando a situao hipottica acima, assinale a opo correta acerca da situao daquele advogado junto
OAB-RJ e quanto ao exerccio da advocacia.
a) Ter sua inscrio na OAB-RJ cancelada e, conseqentemente, no poder mais exercer a advocacia, salvo se fizer nova
inscrio na OAB.
b) Continuar inscrito na OAB-RJ e exercendo a advocacia, ficando, porm, impedido de advogar contra ou a favor das
pessoas jurdicas de direito pblico, empresas pblicas, sociedades de economia mista, fundaes pblicas, entidades
paraestatais ou empresas concessionrias ou permissionrias de servios pblicos.
c) Continuar inscrito na OAB-RJ e exercendo a advocacia, ficando, porm, impedido de advogar contra a fazenda pblica
que o remunere ou qual seja vinculada a atividade empregadora.
d) Continuar inscrito na OAB-RJ e exercendo a advocacia, sendo, porm, exclusivamente legitimado para o exerccio da
advocacia vinculada funo que exera, durante o perodo da investidura.

13. Um advogado, regularmente inscrito na OAB-RJ, foi contratado por uma empresa em So Paulo, para represent-la em
diversas aes judiciais em curso naquele estado. Considerando a situao hipottica acima, assinale a opo correta acerca
da situao daquele advogado junto OAB-SP e quanto ao exerccio da advocacia.
a) O advogado dever transferir sua inscrio para a OAB-SP.
b) O advogado dever comunicar OAB-SP sua interveno profissional naquele estado, no devendo, entretanto, promover
nenhuma inscrio na OAB-SP.
c) O advogado pode representar a empresa no estado de So Paulo, sem necessidade de promover qualquer inscrio e
nem de comunicar a OAB-SP sua interveno.
d) O advogado dever promover uma inscrio suplementar na OAB-SP.

14. Com relao a sociedades de advogados, assinale a opo incorreta.


a) As procuraes devem ser outorgadas individualmente aos advogados e indicar a sociedade de que faam parte.
b) A sociedade de advogados adquire personalidade jurdica com o registro aprovado dos seus atos constitutivos no conselho
seccional da OAB em cuja base territorial tiver sede.
c) Os advogados scios de uma mesma sociedade profissional no podem representar em juzo clientes de interesses
opostos.
d) Alm da sociedade, o scio responde subsidiria e limitadamente pelos danos causados aos clientes por ao ou omisso
no exerccio da advocacia, sem prejuzo da responsabilidade disciplinar em que possa incorrer.
15. No que diz respeito aos direitos do advogado empregado, assinale a opo correta.
a) O salrio mnimo profissional do advogado ser fixado por lei estadual.
b) As horas trabalhadas no perodo das vinte horas de um dia at as cinco horas do dia seguinte sero remuneradas como
noturnas, acrescidas do adicional de 25%.
c) As horas trabalhadas que excederem a jornada normal so remuneradas por um adicional no superior a 100% sobre o
valor da hora normal, mesmo havendo contrato escrito.
d) O advogado empregado est obrigado prestao de servios profissionais de interesse pessoal dos empregadores, fora
da relao de emprego.

16. Um advogado, por motivos pessoais, no mais deseja continuar patrocinando uma causa. Nesse caso, com relao ao
procedimento correto perante o seu cliente, ele deve:
a) renunciar ao mandato e continuar representando o autor at ele constituir um novo advogado.
b) fazer um substabelecimento sem reservas de poderes para outro advogado e depois comunicar tal fato ao cliente.
c) comunicar ao cliente a desistncia do mandato e funcionar no processo nos dez dias subseqentes, se necessrio.
d) comunicar ao autor a desistncia do mandato e indicar outro advogado para substitu-lo.

17. O advogado tem imunidade profissional para se manifestar no exerccio de sua atividade, no podendo ser acusado por:
a) calnia ou injria.
b) calnia, injria ou difamao.
c) injria ou difamao.
d) calnia ou difamao.

18. O advogado pode se licenciar:


a) enquanto persistir o impedimento para o exerccio da profisso.
b) mediante simples requerimento sem justificativa.
c) por motivo de doena de qualquer natureza.
d) enquanto persistir a incompatibilidade para o exerccio da profisso.

19. PEDRO RIBEIRO, TERESA DE ANDRADE, MARCOS MARINHO, JULIO BRITO e ELIZABETH NUNES, todos
Advogados regularmente inscritos na OAB-RJ e em pleno exerccio da advocacia, resolvem constituir uma sociedade de
advogados, na forma da lei. Pergunta-se: Qual a denominao social correta eles devem adotar para aquela sociedade?
a) Sociedade de Advogados Nova Era;
b) RIBEIRO & MARINHO Advogados Associados;
c) Escritrio de Advocacia RIBEIRO E NUNES Sociedade Civil;
d) PEDRO RIBEIRO e Advogados Associados S. C..

20. Qual das seguintes afirmaes verdadeira?


a) Prescreve em trs anos a pretenso punibilidade das infraes disciplinares;
b) Somente no Juizado Especial Cvel e na Justia do Trabalho a pessoa, que no advogado, pode defender seus
interesses sem constituir um advogado;
c) Ser licenciado da advocacia o advogado que for acometido de doena mental incurvel;
d) permitido ao advogado que tenha sofrido qualquer punio disciplinar, requerer, um ano aps o seu cumprimento, sua
reabilitao.

21. No curso de um processo o autor quer revogar o mandato de seu advogado e constituir outro para prosseguir com a
demanda. Pergunta-se: Qual a atitude correta daquele advogado que o autor quer substituir?
a) Substabelecer ao outro advogado, sem reservas, todos os poderes que lhe foram outorgados pelo autor e, em seguida,
cobrar judicialmente, via processo de execuo, os honorrios contratados, devidos e ainda no pagos;
b) S substabelecer ao outro advogado, sem reservas, depois que o autor pagar-lhe os honorrios contratados e ainda no
pagos;
c) No concordar com a revogao de seu mandato, porque o processo j tem sentena final e est em fase de execuo de
sentena;
d) No concordar com a revogao de seu mandato, porque este lhe fora outorgado em carter irrevogvel e irretratvel.

22. Processado pela OAB-RJ sob a acusao de angariar causas, o Advogado Jos da Silva foi condenado e recebeu a pena
de censura, que foi convertida em advertncia, por ser ele primrio. Dois anos depois, Jos da Silva novamente processado
pela OAB-RJ sob a acusao de ter abandonado a causa do cliente. Pergunta-se: Se for novamente condenado, que punio
sofrer?
a) Pena de censura;
b) Pena de suspenso;
c) Pena de excluso;
d) Pena de multa.

23. O Advogado Salvador de S foi eleito Deputado Estadual e tomou posse. Durante seu mandato de Deputado, foi
constitudo por Manoel Rodrigues e ingressou em juzo com uma ao de ressarcimento de danos contra a XEROX DO
BRASIL. Qual a resposta correta?
a) O ato processual praticado por Salvador de S nulo;
b) O ato processual praticado por Salvador de S anulvel;
c) O ato processual praticado por Salvador de S anulvel e ele ser punido pela OAB-RJ;
d) O ato processual praticado por Salvador de S plenamente vlido.

24. O Cdigo de tica e Disciplina da OAB permite ao Advogado:


a) Descontar o valor dos honorrios a receber da importncia a ser entregue ao cliente ao trmino da causa, por no haver
proibio contratual;
b) Debater, num programa especializado de rdio, causa sob seu patrocnio;
c) Substabelecer a um Colega, com reservas, o mandato judicial, sem comunicao prvia ao Cliente/outorgante;
d) Contratar honorrios com a clusula quota litis para receber, em pagamento de seu trabalho profissional, dois dos dez
lotes de terreno objetos da ao reivindicatria que patrocinar.

25. Qual das seguintes disposies no admitida no Contrato Social de uma Sociedade de Advogados?
a) A obrigao de apresentao de balanos mensais e efetiva distribuio dos resultados aos scios a cada ms;
b) A determinao de que, alm da sociedade, apenas o scio responsvel pela administrao da sociedade responde
subsidiria e ilimitadamente pelos danos causados aos clientes;
c) A permisso ao scio de advogar autonomamente (fora da sociedade), recebendo os respectivos honorrios como renda
pessoal;
d) A proibio aos scios de ingressarem em outra sociedade de advogados.

26. Plnio Monteiro, Advogado inscrito na OAB-RJ e Professor, foi eleito Diretor da Faculdade de Direito da UFRJ. Pergunta-
se: Como fica a situao de Plnio Monteiro junto OAB-RJ e quanto ao exerccio da advocacia?
a) Continuar inscrito na OAB-RJ e exercendo plenamente a advocacia, sem qualquer restrio;
b) Continuar inscrito na OAB-RJ e exercendo a advocacia, ficando, porm, impedido de advogar contra a Fazenda Pblica
que o remunera;
c) Ser licenciado pela OAB-RJ e, conseqentemente, no poder exercer a advocacia durante o tempo em que for Diretor
da Faculdade de Direito da UFRJ;
d) Ter sua inscrio na OAB-RJ cancelada e, conseqentemente, no poder mais exercer a advocacia, salvo se fizer nova
inscrio na OAB.

27. Qual a natureza jurdica da Ordem dos Advogados do Brasil?


a) uma autarquia federal;
b) uma associao de classe, sem fins lucrativos;
c) uma pessoa jurdica, de direito pblico;
d) uma instituio sui generis, com personalidade jurdica e forma federativa, constituindo um servio pblico de mbito
nacional, gozando seus bens, rendas e servios de imunidade tributria total.

28. Ao fazer a sustentao oral numa Audincia de Instruo e Julgamento na 42 Vara Cvel do Rio de Janeiro, o Advogado
do ru caluniou seu colega, o Advogado do autor. Pergunta-se: O que pode acontecer ao Advogado do ru por tal
comportamento?
a) Ser apenas processado criminalmente, pelas ofensas proferidas contra o Colega;
b) Ser apenas processado pela OAB, pelas ofensas proferidas contra o Colega;
c) Ser advertido pelo Juiz, para no mais usar tais ofensas; ser processado criminalmente, pela calnia e ser processado pela
OAB, pelas mesmas ofensas;
d) Nada acontecer, porque o Advogado goza de imunidade profissional, de acordo com o Estatuto da Advocacia e da OAB.

29. Das decises proferidas pelo Tribunal de tica e Disciplina, em processo disciplinar contra advogado, cabe recurso para:
a) O plenrio do Conselho Seccional da OAB respectiva;
b) Uma das turmas do Conselho Seccional da OAB respectiva;
c) Uma das turmas do Conselho Federal;
d) O Presidente do Conselho Seccional da OAB respectiva.

30. Qual das proposies abaixo NO constitui direito do advogado, assegurado pelo Estatuto da Advocacia e da OAB?
a) Comunicar-se com seu cliente, pessoal e reservadamente, mesmo sem procurao, quando este estiver preso e
incomunicvel;
b) Examinar, em qualquer Delegacia Policial, sem procurao, autos de inqurito, findos ou em andamento;
c) Aps trinta minutos do horrio designado para a audincia de instruo e julgamento sem que o respectivo Juiz tenha
chegado, retirar-se do local mediante comunicao protocolada no Cartrio;
d) Contratar, previamente e por escrito, os seus honorrios profissionais.

31. Qual das proposies abaixo feriu disposio expressa do Cdigo de tica e Disciplina da OAB?
a) O Advogado Marco Antonio aceitou procurao de Pedro Ribeiro (autor de uma ao cvel e com advogado constitudo nos
autos) para represent-lo na audincia de instruo e julgamento, sem o prvio conhecimento do advogado de Pedro Ribeiro
naquele processo, que no compareceu referida audincia;
b) O Advogado Mauro Lisboa foi nomeado para defender o acusado (ru confesso) de crime de seqestro, seguido de
estupro e morte da vtima e, embora condenando veementemente os chamados crimes hediondos, assumiu a defesa daquele
acusado;
c) Jos Ricardo, Advogado e Contador, publicou um pequeno anncio num jornal, nos seguintes termos: JOS RICARDO /
Advogado e Contador / OAB-RJ n 79.458 e CRC-RJ n 43.972 / Advocacia Cvel e Contabilidade Empresarial / Rua do
Carmo n 38, Centro, Rio de Janeiro;
d) Num jornal de grande circulao, o Advogado Antonio Carlos publicou um pequeno anncio no qual mencionou, alm de
seu nome e nmero de inscrio na OAB, ser ele Mestre em Direito Processual.

32. A quem compete punir disciplinarmente os Advogados?


a) Ao Conselho Seccional do Estado onde o Advogado tenha sua inscrio principal;
b) Ao Conselho Seccional do Estado onde o Advogado tenha inscrio suplementar, este tomou conhecimento da infrao
em primeiro lugar;
c) Indistintamente, ao Conselho Seccional do Estado onde o Advogado tenha inscrio principal ou onde tenha inscrio
suplementar;
d) Ao Conselho Seccional do Estado onde a infrao foi cometida, mesmo que nele o Advogado no tenha a inscrio
principal nem inscrio suplementar.

33. Qual das seguintes proposies est CORRETA?


a) Uma pessoa, que no advogado e sem constituir um advogado, pode propor uma ao popular;
b) Um advogado no pode, nunca, patrocinar uma causa cvel sem a procurao do respectivo cliente;
c) O advogado no pode retirar de Cartrio, mediante carga, os autos de um processo em que no tenha procurao;
d) O advogado no pode, em nenhuma hiptese, receber bens particulares do cliente em pagamento de seus honorrios.

34. O Advogado Manuel Martins, sem justa causa, revelou um segredo que lhe foi confidenciado por um Cliente,
prejudicando-o. Pergunta-se: O que pode acontecer a Manuel Martins?
a) Ser punido apenas pela OAB, porque a violao de segredo profissional uma infrao disciplinar prevista no Estatuto da
Advocacia e da OAB;
b) Ser punido apenas criminalmente, porque a violao de segredo profissional tambm um crime e a pena maior absorve a
menor;
c) Ser punido criminal e disciplinarmente pelo mesmo ato de revelar o segredo e, ainda, ser condenado a pagar perdas e
danos;
d) Ser punido disciplinarmente (pela OAB) e ser condenado a pagar perdas e danos, no o sendo criminalmente, porque a
violao de segredo profissional no tipificada como crime.

35. Qual das seguintes afirmativas est CORRETA?


a) A jornada de trabalho do advogado empregado, de regra, no poder exceder de cinco horas por dia;
b) As horas extras do advogado empregado so remuneradas com um adicional de, no mnimo, cem por cento sobre o valor
da hora normal;
c) O advogado empregado est obrigado prestao de servios profissionais de interesse pessoal do empregador, fora da
relao de emprego;
d) O valor do salrio mnimo profissional do advogado empregado de oito vezes o valor do salrio mnimo nacional.

36. Aps ser absolvido em dois processos disciplinares, o Advogado Ccero Travassos foi processado e condenado por
inpcia profissional, recebendo, em conseqncia, a pena de:
a) Censura;
b) Suspenso;
c) Excluso;
d) Multa.

37. O Cdigo de tica e Disciplina da OAB NO admite:


a) Que o advogado recuse uma causa, s porque esta pode comprometer sua reputao profissional;
b) Que o advogado recuse a nomeao de outro advogado para trabalhar com ele no processo, mesmo sem qualquer
deduo de seus honorrios;
c) Que o advogado empregado se recuse a funcionar como preposto e advogado do empregador, numa reclamao
trabalhista;
d) Que o advogado divulgue um pequeno anncio com seu nome completo e nmero de inscrio na OAB, na Tribuna do
Advogado, na Rdio Tupi e no Jornal do Brasil.

38. Um Advogado, regularmente inscrito na OAB-RJ e que estava exercendo a advocacia, foi empossado no cargo de
Inventariante Judicial. Pergunta-se: Como fica a situao daquele Advogado junto OAB-RJ e quanto ao exerccio da
advocacia?
a) Ter sua inscrio na OAB-RJ cancelada e, conseqentemente, no poder mais exercer a advocacia, salvo se fizer nova
inscrio na OAB;
b) Ser licenciado pela OAB-RJ e, conseqentemente, no poder exercer a advocacia durante o tempo em que for
Inventariante Judicial;
c) Continuar inscrito na OAB-RJ e exercendo a advocacia, ficando, porm, impedido de advogar contra a Fazenda Pblica
que o remunera;
d) Continuar inscrito na OAB-RJ e exercendo a advocacia, sem qualquer restrio.

39. Tendo em vista que os Advogados gozam de imunidade profissional no exerccio de sua atividade, o que pode acontecer
ao Advogado do ru que, numa Audincia de Instruo e Julgamento na 11 Vara Cvel do Rio de Janeiro, quando fazia a
sustentao oral, ofendeu o Juiz que a presidia?
a) Responder a processo criminal, por desacato ao Juiz, e a processo disciplinar na OAB;
b) Ser apenas processado pela OAB, pelas ofensas proferidas contra o Juiz;
c) Ser apenas advertido pelo Juiz, que oficiar OAB para a medida disciplinar que esta entender cabvel;
d) No sofrer qualquer punio, face imunidade profissional.

40. No curso de um processo cvel, o Advogado do autor, por motivos particulares, no pode continuar funcionando naquele
processo. Como deve proceder o referido Advogado?
a) Ele deve fazer um substabelecimento total, sem reservas, para um Colega e depois comunicar ao autor;
b) Ele deve comunicar ao autor a desistncia do mandato e funcionar no processo nos dez dias subseqentes, se necessrio;
c) Ele deve comunicar ao autor a desistncia do mandato e indicar um Colega para substitu-lo;
d) Ele deve renunciar ao mandato e continuar representando o autor at ele constituir um novo Advogado.

41. No processo disciplinar da OAB, com exceo dos embargos de declarao, de quem o juzo de admissibilidade dos
recursos?
a) do Presidente do Conselho Seccional da OAB respectiva;
b) do Presidente do Conselho de tica e Disciplina da OAB respectiva;
c) do prprio rgo julgador que proferiu a deciso recorrida;
d) do Relator do rgo julgador para o qual foi interposto o recurso.

42. Sabendo que o cliente recebeu seu crdito e que o devedor perdeu o comprovante do pagamento da dvida respectiva, o
Advogado aceita o patrocnio e prope ao de cobrana daquele crdito em face do pretenso devedor. Como Voc
classifica o procedimento daquele Advogado?
a) Ele praticou uma lide temerria;
b) Ele praticou um patrocnio infiel;
c) Ele praticou uma tergiversao;
d) Ele praticou uma fraude processual.

43. Para uma Sociedade de Advogados ter personalidade jurdica necessrio:


a) O registro de seu Estatuto ou Contrato Social na Junta Comercial e inscrio no C.N.P.J.;
b) O registro de seu Estatuto ou Contrato Social no Registro Civil das Pessoas Jurdicas e inscries no C.N.P.J. e no I.S.S.;
c) O registro de seu Estatuto ou Contrato Social na OAB e inscrio no C.N.P.J.;
d) Apenas o registro de seu Estatuto ou Contrato Social na OAB.

44. Constitudo por uma empresa para o patrocnio de uma ao renovatria de locao, o Advogado ajustou verbalmente
seus honorrios no montante de R$ 30.000,00 (trinta mil reais). Concludo seu trabalho profissional, aquele Advogado no
conseguiu receber, amigavelmente, os honorrios ajustados. Pergunta-se: Qual a medida judicial adequada para o Advogado
receber aqueles honorrios?
a) Uma Ao de Cobrana de Honorrios, pelo Procedimento Ordinrio;
b) Uma Ao de Cobrana de Honorrios, pelo Procedimento Sumrio;
c) Uma Execuo por Quantia Certa;
d) Uma Ao Monitria.

45. Quais so os casos em que uma pessoa, que no advogado, pode ingressar em juzo pessoalmente, ou seja, sem
constituir um Advogado?
a) Na impetrao de habeas corpus, na Justia do Trabalho (1 instncia), no Juizado Especial Cvel (at vinte salrios
mnimos), na Ao Popular e na Justia de Paz;
b) Na impetrao de habeas corpus, na Justia do Trabalho (1 instncia), no Juizado Especial Cvel (at vinte salrios
mnimos) e na Justia de Paz;
c) Na impetrao de habeas corpus, na Justia do Trabalho (1 instncia), no Juizado Especial Cvel (at vinte salrios
mnimos), no Mandado de Segurana e na Justia de Paz;
d) Somente no Juizado Especial Cvel (at vinte salrios mnimos) e na Justia do Trabalho (na 1 instncia).

46. Um Advogado, regularmente inscrito na OAB-RJ e que estava exercendo a advocacia, foi empossado no cargo de
Secretrio de Educao do Estado do Rio de Janeiro. Pergunta-se: Como fica a situao daquele Advogado junto OAB-RJ
e quanto ao exerccio da advocacia?
a) Ser licenciado pela OAB-RJ e, conseqentemente, no poder exercer a advocacia durante o tempo em que for
Secretrio de Educao;
b) Continuar inscrito na OAB-RJ e exercendo a advocacia, ficando, porm, impedido de advogar contra a Fazenda Pblica
que o remunera;
c) Ter sua inscrio na OAB-RJ cancelada e, conseqentemente, no poder mais exercer a advocacia, salvo se fizer nova
inscrio na OAB;
d) Continuar inscrito na OAB-RJ e exercendo a advocacia, proibido de advogar apenas na Justia Estadual.

47. O Cdigo de tica e Disciplina da OAB no admite:


a) Que o Advogado cobre honorrios por valores acima dos fixados pela Tabela de Honorrios da OAB;
b) Que o Advogado, no curso de um processo e contra a vontade do cliente, renuncie ao mandato que este (cliente) lhe
outorgou;
c) Que o Advogado inclua no anncio de sua atividade, que ele Mestre em Direito Privado, pela UERJ, e Membro Efetivo do
Instituto dos Advogados Brasileiros (IAB);
d) Que o Advogado, terminando da causa, s devolva os documentos do cliente mediante o pagamento de seus honorrios.

48. Um Advogado, que nunca fora punido disciplinarmente, processado pela OAB, sob a acusao de violao de sigilo
profissional. Se condenado, qual a pena ser aplicada quele Advogado?
a) Censura;
b) Suspenso;
c) Excluso;
d) Multa.
49. Qual o prazo de prescrio da ao de cobrana de honorrios de advogado?
a) Dois anos, contados do vencimento do contrato de honorrios;
b) Cinco anos, contados do trmino da causa;
c) Cinco anos, contados do vencimento do contrato de honorrios;
d) Dez anos, contados do vencimento do contrato de honorrios.
50. O Advogado MIGUEL MENDES retirou do Cartrio da 35 Vara Cvel da Comarca do Rio de Janeiro, mediante carga e
pelo prazo de 10(dez) dias, os autos de um processo em que funcionava. Decorridos os dez dias e embora intimado a
devolver aqueles autos, no o fez. Pergunta-se: Como Voc classifica tal procedimento de Miguel Mendes?
a) Ele cometeu apenas uma infrao disciplinar, prevista e punvel pelo Estatuto da Advocacia e da OAB;
b) Ele cometeu, ao mesmo tempo, uma infrao disciplinar, tipificada no Estatuto da Advocacia e da OAB, e um crime,
tipificado no Cdigo Penal;
c) Ele apenas violou dispositivo do Cdigo de Processo Civil, ficando, em conseqncia, proibido de retirar novamente
aqueles autos de Cartrio;
d) Ele cometeu apenas um ato ilcito, previsto no Cdigo Civil vigente, ficando, em conseqncia, obrigado a pagar perdas e
danos.

GABARITO
01.D 02.B 03.A 04.B 05.C 06.D 07.D 08.D 09.B 10.B 11.C 12.D 13.D 14.D 15.B 16.C 17.C 18.D 19. B 20.D 21.A 22.A 23.D
24.C 25.B 26. A 27.D 28.C 29.A 30.D 31.C 32.D 33.B 34.C 35.B 36.B 37.D 38.A 39.A 40.B 41.D 42.A 43.D 44.B 45.B 46.A
47.D 48.A 49.C 50.B

ESTATUTO E TICA PAULO MACHADO


1. A OAB formada por quatro rgos, quais sejam: Conselho Federal, Conselhos Seccionais, Subsees e Caixas
de Assistncia dos Advogados. Nos termos do Regulamento Geral do Estatuto da Advocacia e da OAB:
A) O Conselho Seccional pode no pode se dividir em rgos deliberativos nem instituir comisses especializadas, para
melhor desempenho de suas atividades, pois somente o Conselho Federal pode.
B) Os rgos do Conselho no podem receber a colaborao gratuita de advogados no conselheiros, inclusive para
instruo processual, considerando-se funo relevante em benefcio da advocacia. 2
C) No Conselho Seccional e na Subseo que disponha de conselho obrigatria a instalao e o funcionamento da
Comisso de Direitos Humanos, da Comisso de Oramento e Contas, da Comisso OAB Poltica e da Comisso de
Estgio e Exame de Ordem.
D) As Cmaras e os rgos julgadores em que se dividirem os Conselhos Seccionais para o exerccio das respectivas
competncias sero integradas exclusivamente por Conselheiros eleitos, titulares ou suplentes.
2. Em relao atividade do advogado, assinale a opo correta de acordo com o Regulamento Geral da OAB.
A) A diretoria jurdica de empresa privada pode ser exercida por quem no se encontre regularmente inscrito na OAB.
B) O advogado da Caixa Econmica Federal considerado advogado pblico pelo Regulamento Geral da OAB.
C) Os integrantes da advocacia pblica so elegveis e podem integrar qualquer rgo da OAB.
D) A prtica de atos privativos de advogado por terceiros no inscritos na OAB permitida desde que autorizada por dois
teros dos integrantes do Conselho Federal da OAB.
3. Em relao ao Conselho Federal da OAB, assinale a opo correta de acordo com o Regulamento Geral da OAB.
A) Na hiptese de renncia de conselheiro federal de um estado da Federao, cabe ao Conselho Federal, na inexistncia
de suplente, eleger outro que o substitua.
B) O voto da delegao de conselheiros federais de um estado da Federao o de sua maioria.
C) Os ex-presidentes do Conselho Federal no tm direito a voto nas sesses desse conselho.
D) Para a edio de provimentos, exige-se o qurum de maioria absoluta dos conselheiros federais.
4. Em 5/2/2026, Alberto Bonard, advogado, notificou pessoalmente seu cliente da renncia ao mandato outorgado
nos autos de ao cvel, pelo rito ordinrio, ajuizada pela Unio. O Dirio Oficial de 8/2/2016 publicou a intimao
para que as partes especificassem provas que desejavam produzir.
Considerando a situao hipottica acima e o que dispe o Estatuto da Advocacia, assinale a opo correta.
A) Bonard dever apresentar petio de especificao de provas na hiptese de seu cliente no ter constitudo novo
advogado nos autos.
B) Bonard dever comunicar ao seu cliente da publicao da intimao para que ele providencie outro advogado para
cumpri-la.
C) O juiz deve reabrir o prazo para especificao de provas porque uma das partes estava sem advogado nos autos.
D) O cliente pode se dirigir diretamente ao juiz e informar as provas que pretende produzir, juntando aos autos a notificao
de renncia de seu advogado.
5. luz do entendimento do Supremo Tribunal Federal e do o Estatuto da Advocacia e da OAB, assinale a opo
certa:
A) direito do advogado no ser recolhido preso, antes de sentena transitada em julgado, seno em sala de Estado Maior,
com instalaes e comodidades condignas, assim reconhecidas pela Ordem dos Advogados do Brasil (OAB), e, na falta
dessas, ser aplicada priso domiciliar.
B) direito do advogado sustentar oralmente, aps o voto do relator, em julgamentos de recursos nos tribunais superiores,
pelo prazo de at 15 minutos.
C) direito do advogado ter vista dos autos arquivados por 10 dias, mesmo sem procurao.
D) direito do advogado, em qualquer hiptese, no ser preso em flagrante.
6. Sobre as normas do Estatuto da Advocacia e da OAB, marque a assertiva correta:
A) A violao a preceito do Cdigo de tica e Disciplina da OAB punvel com a suspenso do exerccio profissional por
at 90 dias.
B) O abandono de causa, sem justo motivo, punvel, em regra, com censura.
C) Os oficiais do Exrcito podem exercer a advocacia em causas que no envolvam a Unio.
D) O presidente de assemblia legislativa no incompatvel de exercer a advocacia.
7. No que se refere organizao da OAB, assinale a opo correta.
A) As caixas de assistncia dos advogados tm por objetivo organizar os seguros de sade dos inscritos na OAB e seus
familiares, mas no podem promover sua seguridade social complementar.
B) A rea da subseo do conselho seccional limita-se do municpio em que estiver situada.
C) O presidente do Conselho Federal no precisa ser conselheiro federal eleito.
D) O presidente do instituto dos advogados estadual membro honorrio e tem direito a voz e voto nas reunies da
seccional, pois o instituto rgo da OAB.
8. Com relao aos direitos dos advogados, marque a alternativa correta conforme a Lei 8.906/94 e o entendimento
do STF.
A) A imunidade profissional do advogado pelas manifestaes em juzo no alcana o crime de calnia.
B) O advogado no pode recusar-se a depor como testemunha em processo em que tenha atuado, na medida em que ele
sempre presta servio pblico e exerce funo social na administrao da justia.
C) facultada aos advogados a consulta de autos de processos findos em cartrio, mas a retirada para a extrao de
cpias ou estudo no escritrio condicionada existncia de procurao para o advogado que for retir-los.
D) O advogado somente pode postular em juzo mediante a apresentao de procurao outorgada pelo cliente.
9. Um advogado, que nunca sofreu uma punio da OAB, est praticando atos com objetivo de fraudar lei,
juntamente com um cliente. Pergunta-se: Por tal atitude, levando em considerao que o advogado primrio, que
punio disciplinar pode ser aplicada quele advogado?
A) Suspenso, pelo prazo de 30 dias a doze meses;
B) Suspenso, pelo prazo de mnimo de 30 dias e perdurando at que preste as contas devidas, podendo ser cumulada
com multa de uma a dez anuidades;
C) Excluso do Quadro da OAB-RJ;
D) Censura, porm cumulada com a multa de uma a dez anuidades.
10. Encerrado o processo e concludo o seu mandato, o advogado revelou, sem justa causa, um segredo que lhe foi
confidenciado pelo Cliente. Pergunta-se: O que pode acontecer com aquele advogado?
A) Ser apenas punido disciplinarmente pela OAB;
B) Ser punido disciplinarmente (pela OAB) e criminalmente, sem mais conseqncias;
C) Ser punido disciplinarmente e criminalmente, alm de ficar obrigado a reparar o dano causado;
D) No sofrer qualquer punio, uma vez que ele j havia concludo o seu mandato e, portanto, no tinha mais relao
com o cliente.
PROVA TIPO 1 BRANCA QUESTES DE TICA COMENTADAS XIV EXAME DE ORDEM

QUESTO 1 - Matheus estagirio vinculado ao escritrio Renato e Associados. No exerccio da sua atividade, por ordem
do advogado supervisor, o estagirio acompanha o cliente diretor da sociedade Tamo a S/A. Por motivos alheios
vontade do estagirio, que se disse inocente de qualquer deslize, o diretor veio a se desentender com Matheus, e, por fora
desse evento, o escritrio resolve renunciar ao mandato conferido pela pessoa jurdica. Nos termos do Estatuto da
Advocacia, sobre o caso descrito, assinale a afirmativa correta.

A) O advogado pode afastar-se do processo em que atua sem comunicao ao cliente.

B) A renncia deve ser notificada ao cliente pelos advogados mandatrios.

C) A renncia aos poderes conferidos no mandato depender do cliente do escritrio.

D) A renncia ao mandato, sem respeitar o prazo legal, implica abandono da causa.

Resposta correta: alternativa B

Comentrio: Essa uma questo passvel de recurso, pois existem duas alternativas corretas. A alternativa B est
correta, pois prev a notificao da renncia pelo advogado constitudo ao seu cliente, na forma dos artigos 5, 3 do
Estatuto e do artigo 6 do Regulamento Geral do Estatuto.

Art. 5 O advogado postula, em juzo ou fora dele, fazendo prova do mandato.

3 O advogado que renunciar ao mandato continuar, durante os dez dias seguintes notificao da renncia, a
representar o mandante, salvo se for substitudo antes do trmino desse prazo.

No entanto, a alternativa D tambm est correta, nos termos do artigo 34, inciso XI, que prev a infrao disciplinar de
abandono da causa antes do prazo legal da renncia. Vejam o dispositivo:

Art. 34

XI abandonar a causa sem justo motivo ou antes de decorridos dez dias da comunicao da renncia;

QUESTO 2: Andrea e Luciano trocam missivas intermitentes, cujo contedo diz respeito a processo judicial em que a
primeira autora, e o segundo, seu advogado. A parte contrria, ciente da troca de informaes entre eles, requer ao Juzo
que esses documentos sejam anexados aos autos do processo em que litigam. Sob a perspectiva do Cdigo de tica e
Disciplina da Advocacia, as comunicaes epistolares trocadas entre advogado e cliente

A) constituem documentos pblicos a servirem como prova em Juzo.

B) so presumidas confidenciais, no podendo ser reveladas a terceiros.

C) podem ser publicizadas, de acordo com a prudncia do advogado.

D) devem ser mantidas em sigilo at o perecimento do advogado.

Resposta correta: alternativa B


Comentrio: O sigilo , ao mesmo tempo, direito e dever do advogado (artigos 7, inciso XIX e 25 a 27 do CED). As
informaes devem ser preservadas e as comunicaes epistolares, mencionadas na questo, tambm so sigilosas.
Dessa forma, todas as informaes recebidas no exerccio da atividade advocatcia devem ser mantidas sob sigilo, salvo se
presentes as hipteses do artigo 25 do Cdigo de tica. O fundamento desta questo o artigo 27 do CED.

Art. 27. As confidncias feitas ao advogado pelo cliente podem ser utilizadas nos limites da necessidade da defesa,
desde que autorizado aquele pelo constituinte. Pargrafo nico. Presumem-se confidenciais as comunicaes
epistolares entre advogado e cliente, as quais no podem ser reveladas a terceiros.

QUESTO 3 - O advogado Antnio de Souza encontra-se preso cautelarmente, em cela comum, por fora de decreto de
priso preventiva proferido no mbito de ao penal a que responde por suposta prtica de reiteradas fraudes contra a
Previdncia. O advogado de Antnio requereu ao magistrado que decretou a priso a transferncia de seu cliente para sala
de estado-maior. Como no havia sala de estado-maior disponvel na localidade, o magistrado determinou que Antnio
deveria permanecer em priso domiciliar at que houvesse sala de estado-maior disponvel.

Sobre a deciso do magistrado, assinale a opo correta.

A) O magistrado decidiu corretamente, pois, de acordo com o EAOAB, direito do advogado no ser recolhido preso, antes
de sentena transitada em julgado, seno em sala de Estado-maior e, na sua falta, em priso domiciliar.

B) O magistrado no decidiu corretamente, pois o advogado, assim como qualquer outro cidado que tenha concludo curso
superior, tem direito a ser recolhido preso em priso especial, mas no em sala de estado-maior, que apenas garantida a
magistrados e membros do Ministrio Pblico.

C) O magistrado decidiu corretamente, devendo o advogado permanecer em priso domiciliar, mesmo havendo sala de
Estado Maior, aps eventual trnsito em julgado de sua condenao.

D) O magistrado no decidiu corretamente, pois o advogado apenas tem direito a no ser recolhido preso, antes de
sentena transitada em julgado, em sala de estado-maior e, na sua falta, em priso domiciliar, quando o crime que lhe
esteja sendo imputado decorra do exerccio regular da profisso de advogado.

Resposta correta: alternativa A

Comentrio: A priso em sala de Estado-Maior entes do trnsito em julgado da sentena direito do advogado previsto no
artigo 7, inciso, V, da Lei 8906/94. A falta dessa sala de Estado-Maior garante ao advogado o direito priso domiciliar.

Artigo 7 So direitos do advogado:

V no ser recolhido preso, antes de sentena transitada em julgado, seno em sala de Estado-Maior, com
instalaes e comodidades condignas, assim reconhecidas pela OAB, e, na sua falta, em priso domiciliar;

QUESTO 4 - Ao requerer sua inscrio nos quadros da OAB, Maria assinou e apresentou declarao em que afirmava
no exercer cargo incompatvel com a advocacia. No entanto, exercia ela ainda o cargo de Oficial de Justia no Tribunal de
Justia do seu Estado. Pouco tempo depois, j bem sucedida como advogada, pediu exonerao do referido cargo. No
entanto, um desafeto seu, tendo descoberto que Maria, ao ingressar nos quadros da OAB, ainda exercia o cargo de Oficial
de Justia, comunicou o fato entidade, que abriu processo disciplinar para apurao da conduta de Maria, tendo ela sido
punida por ter feito falsa prova de um dos requisitos para a inscrio na OAB.

De acordo com o EAOAB, assinale a opo que indica a penalidade que deve ser aplicada a Maria.

A) Maria no deve ser punida porque, ao tempo em que os fatos foram levados ao conhecimento da OAB, ela j no mais
exercia cargo incompatvel com a advocacia.

B) Maria no deve ser punida porque o cargo de Oficial de Justia no incompatvel com o exerccio da advocacia, no
tendo Maria, portanto, feito prova falsa de requisito para inscrio na OAB.

C) Maria deve ser punida com a pena de suspenso, pelo prazo de trinta dias.

D) Maria deve ser punida com a pena de excluso dos quadros da OAB.
Resposta correta: alternativa D

Comentrio: A atividade de Oficial de Justia incompatvel com a advocacia e Maria no poderia ter obtido a sua
inscrio na OAB, mas apenas o certificado de aprovao, para inscrio futura, quando demonstrasse que no mais
exercia o cargo. Como apresentou essa prova falsa, por meio da declarao de que no exercia nenhuma atividade
incompatvel, cometeu infrao disciplinar punvel com excluso por fora do artigo 34, inciso XXVI.

Art. 28. A advocacia incompatvel, mesmo em causa prpria, com as seguintes atividades:

II membros de rgos do Poder Judicirio, do Ministrio Pblico, dos tribunais e conselhos de contas, dos
juizados especiais, da justia de paz, juzes classistas, bem como de todos os que exeram funo de julgamento
em rgos de deliberao coletiva da administrao pblica direta ou indireta;

Art. 34 Constitui infrao disciplinar:

XXVI fazer falsa prova de qualquer dos requisitos para inscrio na OAB;

Art. 38. A excluso aplicvel nos casos de:

I aplicao, por trs vezes, de suspenso;

II infraes definidas nos incisos XXVI a XXVIII do art. 34.

Pargrafo nico. Para a aplicao da sano disciplinar de excluso necessria a manifestao favorvel de dois
teros dos membros do Conselho Seccional competente.

QUESTO 5 - Cludia, advogada, inicialmente transitou pelo direito privado, com assuno de causas individuais e
coletivas. Ao ser contratada por uma associao civil, deparou com questes mais pertinentes ao direito pblico e, por fora
disso, realizou novos estudos e contatou colegas mais experientes na matria. Ao aprofundar suas relaes jurdicas,
tambm iniciou participao poltica na defesa de temas essenciais cidadania. Por fora disso, Cludia foi eleita prefeita
do municpio X em eleio bastante disputada, tendo vencido seu oponente, o tambm advogado Pradel, por apenas cem
votos. Eleita e empossada, motivada pelo sentido conciliatrio, convidou seu antigo oponente para ocupar cargo em
comisso na Secretaria Municipal de Fazenda.

A partir da hiptese apresentada, observadas as regras do Estatuto da OAB, assinale a opo correta.

A) A prefeita exerce funo incompatvel com a advocacia.

B) O secretrio municipal pode atuar em aes contra o municpio.

C) A prefeita deve pedir autorizao para exercer a advocacia.

D) O secretrio municipal pode atuar em pleitos contra o Estado federado.

Resposta correta: alternativa A

Comentrio: As funes e cargos incompatveis esto previstas no artigo 28 do Estatuto e o inciso I traz a figura do chefe
do Poder Executivo.

Art. 28. A advocacia incompatvel, mesmo em causa prpria, com as seguintes atividades: I chefe do Poder
Executivo e membros da Mesa do Poder Legislativo e seus substitutos legais;

QUESTO 6

s 15h15, o advogado Armando aguardava, no corredor do frum, o incio de uma audincia criminal designada para as
14h30. A primeira audincia do dia havia sido iniciada no horrio correto, s 13h30, e a audincia da qual Armando
participaria era a segunda da pauta daquela data. Armando avisado por um serventurio de que a primeira audincia
havia sido interrompida por uma hora para que o acusado, que no se sentira bem, recebesse atendimento mdico, e que,
por tal motivo, todas as demais audincias do dia seriam iniciadas com atraso. Mesmo assim, Armando informa ao
serventurio que no iria aguardar mais, afirmando que, de acordo com o EAOAB, tem direito, aps trinta minutos do
horrio designado, a se retirar do recinto onde se encontre aguardando prego para ato judicial.
A partir do caso apresentado, assinale a opo correta.

A) Armando poderia se retirar do recinto, pois o advogado tem o direito de no aguardar por mais de trinta minutos para a
realizao de ato judicial.

B) Armando no poderia se retirar do recinto, pois a autoridade que presidiria o ato judicial do qual Armando
participaria estava presente.

C) Armando no poderia se retirar do recinto, pois a prerrogativa por ele invocada no vlida para audincias criminais.

D) Armando poderia se retirar do recinto, pois no deu causa ao atraso da audincia.

Resposta correta: alternativa B

Comentrio: O direito do advogado, previsto no artigo 7, inciso XX, s pode ser exercido quando o magistrado no est
presente.

XX retirar-se do recinto onde se encontre aguardando prego para ato judicial, aps trinta minutos do horrio
designado e ao qual ainda no tenha comparecido a autoridade que deva presidir a ele, mediante comunicao
protocolizada em juzo.

QUESTO 7

O estagirio Marcos trabalha em determinado escritrio de advocacia e participou ativamente da elaborao de


determinada pea processual que estava para ser analisada pelo magistrado da Vara em que o processo tramitava,
assinando, ao final, a petio, em conjunto com alguns advogados do escritrio. Como conhecia muito bem a causa,
resolveu falar com o magistrado com o objetivo de ressaltar, de viva voz, alguns detalhes relevantes. Quando o magistrado
percebeu que estava recebendo o estagirio do escritrio, e no um dos advogados que atuava na causa, informou ao
estagirio que no poderia tratar com ele sobre o processo, solicitando que os advogados viessem em seu lugar, se
entendessem necessrio. Marcos, muito aborrecido, afirmou que faria uma representao contra o magistrado, por entender
que suas prerrogativas profissionais foram violadas. A respeito da conduta de Marcos, assinale a opo correta.

A) Marcos teve sua prerrogativa profissional violada, pois direito do advogado e do estagirio inscrito na OAB dirigir- se
diretamente ao magistrado nas salas e gabinetes de trabalho, independentemente de horrio previamente marcado,
observando-se a ordem de chegada.

B) Marcos no teve sua prerrogativa profissional violada, pois apenas deve dirigir-se diretamente ao magistrado quando os
advogados que atuam na causa estiverem impossibilitados de faz-lo, sendo a atuao do estagirio subsidiria em relao
atuao do advogado.

C) Marcos no teve sua prerrogativa profissional violada, pois apenas o advogado tem direito de dirigir-se diretamente ao
magistrado nas salas e gabinetes de trabalho, independentemente de horrio previamente marcado, observando-se a
ordem de chegada. Ao contrrio, Marcos praticou ato excedente sua habilitao e, em razo disso, ficar impedido,
posteriormente, de obter sua inscrio definitiva como advogado.

D) Marcos no teve sua prerrogativa profissional violada, pois apenas o advogado tem direito de dirigir-se
diretamente ao magistrado nas salas e gabinetes de trabalho, independentemente de horrio previamente marcado,
observando-se a ordem de chegada. Ao contrrio, Marcos praticou ato excedente sua habilitao e deve ser
punido com pena de censura.

Resposta correta: alternativa D

Comentrio: Mais uma questo sobre direitos do advogado. Os direitos previstos no artigo 7 do Estatuto so
prerrogativas dos advogados e no se aplicam aos estagirios. As atividades dos estagirios esto previstas no
Regulamento Geral e so restritas, com intuito de aprendizagem apenas. Por essa razo, no h possibilidade de que o
estagirio despache com o juiz, tampouco que assine peties isoladamente, salvo as peties de simples juntada de
documentos.

VIII dirigir-se diretamente aos magistrados nas salas e gabinetes de trabalho, independentemente de horrio
previamente marcado ou outra condio, observando-se a ordem de chegada;

Regulamento Geral
Art. 29. Os atos de advocacia, previsto no Art. 1 do Estatuto, podem ser subscritos por estagirio inscrito na OAB,
em conjunto com o advogado ou o defensor pblico.

1 O estagirio inscrito na OAB pode praticar isoladamente os seguintes atos, sob a responsabilidade do
advogado:

I retirar e devolver autos em cartrio, assinando a respectiva carga;

II obter junto aos escrives e chefes de secretarias certides de peas ou autos de processos em curso ou
findos;

III assinar peties de juntada de documentos a processos judiciais ou administrativos.

2 Para o exerccio de atos extrajudiciais, o estagirio pode comparecer isoladamente, quando receber
autorizao ou substabelecimento do advogado.

QUESTO 8 - Mara advogada atuante, tendo especializao na rea cvel. Procurada por um cliente da rea
empresarial, ela aceita o mandato. Ocorre que seu cliente possui, em sua empresa, um departamento jurdico com
numerosos advogados e um gerente. Por indicao deles, o cliente determina que Mara inclua, no mandato que lhe foi
conferido, os advogados da empresa, para atuao conjunta. Com base no caso apresentado, observadas as regras do
Estatuto da OAB e do Cdigo de tica e Disciplina da OAB, assinale a opo correta.

A) A advogada deve aceitar a imposio do cliente por ser inerente ao mandato.

B) A advogada deve aceitar a indicao de um advogado para atuar conjuntamente no processo.

C) A advogada deve acolher o comando, por ser natural na vida forense a colaborao.

D) A advogada no obrigada a aceitar a imposio de seu cliente no caso.

Resposta correta: alternativa D

Comentrio: O fundamento da resposta est expressamente previsto no artigo do Cdigo de tica e Disciplina abaixo
destacado. Como a relao cliente/advogado deve ser pautada na confiana recproca, no h como aceitar a imposio do
cliente

Art. 22. O advogado no obrigado a aceitar a imposio de seu cliente que pretenda ver com ele atuando outros
advogados, nem aceitar a indicao de outro profissional para com ele trabalhar no processo.

QUESTO 9 - A advogada Ana integrou o departamento jurdico da empresa XYZ Ltda. e, portanto, participava de reunies
internas, com scios e diretores, e externas, com clientes e fornecedores, tendo acesso a todos os documentos da
sociedade, inclusive aos de natureza contbil, conhecendo assim, diversos fatos e informaes relevantes sobre a empresa.
Alguns anos aps ter deixado os quadros da XYZ Ltda., Ana recebeu intimao para comparecer a determinada audincia e
a prestar depoimento, como testemunha arrolada pela defesa, no mbito de ao penal em que um dos scios da empresa
figurava como acusado do crime de sonegao fiscal. Ao comparecer audincia, Ana afirmou que no prestaria
depoimento sobre os fatos dos quais tomou conhecimento enquanto integrava o jurdico da XYZ Ltda. O magistrado que
presidia o ato ressaltou que seu depoimento havia sido solicitado pelo prprio scio da empresa, que a estaria, portanto,
desobrigando do dever de guardar sigilo.

Sobre a questo apresentada, observadas as regras do Estatuto da OAB e do Cdigo de tica e Disciplina da OAB,
assinale a opo correta.

A) Ana ter o dever de depor, pois o bem jurdico administrao da justia mais relevante do que o bem jurdico
inviolabilidade dos segredos.

B) Ana ter o dever de depor, pois foi desobrigada por seu ex- cliente do dever de guardar sigilo sobre os fatos de que
tomou conhecimento quando atuou como advogada da XYZ Ltda.

C) Ana ter o dever de depor, pois no integra mais o departamento jurdico da empresa XYZ Ltda., tendo cessado,
portanto, seu dever de guardar sigilo.
D) Ana no ter o dever de depor, pois o advogado tem o direito de se recusar a depor, como testemunha, sobre
fato relacionado pessoa de quem foi ou seja advogado, mesmo quando solicitado pelo cliente.

Resposta correta: alternativa D

Comentrio: Mais uma questo sobre direitos dos advogados e sobre o tema sigilo. Fundamento artigo 7, inciso XIX, do
Estatuto. Texto da Lei.

XIX recusar-se a depor como testemunha em processo no qual funcionou ou deva


funcionar, ou sobre fato relacionado com pessoa de quem seja ou foi advogado, mesmo
quando autorizado ou solicitado pelo constituinte, bem como sobre fato que constitua sigilo profissional;

QUESTO 10 - O advogado Armando alterou o endereo de seu escritrio e, para comunicar tal alterao, enviou
correspondncia a grande nmero de pessoas, notadamente, seus clientes e outros advogados. Observadas as regras do
Estatuto da OAB e do Cdigo de tica e Disciplina da OAB, Armando realizou publicidade irregular?

A) Sim. Considera-se imoderado qualquer anncio profissional mediante remessa de correspondncia a uma coletividade.

B) Sim. Ao advogado vedado o envio de correspondncia a clientes, salvo para tratar de temas que sejam de interesse
desses ltimos.

C) No. Armando poderia ter enviado a correspondncia em questo, pois estava apenas comunicando a alterao
de seu endereo.

D) No. A publicidade por meio de correspondncia permitida em qualquer caso e para comunicar qualquer tipo de
informao.

Resposta correta: alternativa C

Comentrio: O tema da questo publicidade e as regras esto fixadas no CED e no Provimento 94/00 do Conselho
Federal da OAB. Dois artigos tratam do tema que foi exigido na questo, no sentido de que a comunicao de endereo, ou
mudana de endereo do escritrio ou sociedade no representa qualquer irregularidade, pois no tem carter mercantilista
ou objetivo de captao de clientela.

Art. 31. O anncio no deve conter fotografias, ilustraes, cores, figuras, desenhos, logotipos, marcas ou
smbolos incompatveis com a sobriedade da advocacia, sendo proibido o uso dos smbolos oficiais e dos que
sejam utilizados pela Ordem dos Advogados do Brasil.

2 Considera-se imoderado o anncio profissional do advogado mediante remessa de correspondncia a uma


coletividade, salvo para comunicar a clientes e colegas a instalao ou mudana de endereo, a indicao expressa
do seu nome e escritrio em partes externas de veculo, ou a insero de seu nome em anncio relativo a outras
atividades no advocatcias, faa delas parte ou no.

Art. 29. O anncio deve mencionar o nome completo do advogado e o nmero da


inscrio na OAB, podendo fazer referncia a ttulos ou qualificaes profissionais, especializao tcnico-
cientfica e associaes culturais e cientficas, endereos, horrio do expediente e meios de comunicao, vedadas
a sua veiculao pelo rdio e televiso e a denominao de fantasia.

3 Correspondncias, comunicados e publicaes, versando sobre constituio, colaborao, composio e


qualificao de componentes de escritrio e especificao de especialidades profissionais, bem como boletins informativos
e comentrios sobre legislao, somente podem ser fornecidos a colegas, clientes, ou pessoas que os solicitem ou os
autorizem previamente.