Você está na página 1de 26

Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica 1

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina


Concurso Público – Edital 007/2010 – Prova Objetiva
PROFESSOR – FUNDAMENTOS DA QUÍMICA, ELABORAÇÃO DE PROJETOS, BIOSSEGURANÇA
Leia com atenção estas instruções gerais antes de realizar a prova:
1. Confira acima se a prova que lhe foi entregue corresponde ao cargo para o
qual você se candidatou.
2. Confira os dados impressos no cartão-resposta que lhe foi entregue
juntamente com a prova. Quaisquer problemas deverão ser comunicados
ao fiscal de sala.
3. Assine o verso do cartão-resposta.
4. Verifique se este caderno de prova contém 40 questões. Não serão aceitas
reclamações posteriores ao término da prova.
5. Cada questão da prova constitui-se de cinco proposições, identificadas
pelas letras A, B, C, D e E, das quais apenas uma será a resposta correta.
6. Preencha primeiramente o rascunho do cartão-resposta, que se encontra
no pé desta folha; em seguida, passe-o a limpo, com caneta esferográfica
azul ou preta. Qualquer outra cor de tinta não será aceita pela leitora ótica.
7. Preencha o cartão-resposta completando totalmente os pequenos círculos
em que se encontram os números.
8. Serão consideradas incorretas questões para as quais o candidato tenha
realizado mais de uma marcação no cartão-resposta, bem como questões
cuja resposta apresente rasuras no cartão-resposta.
9. O cartão-resposta não será substituído em hipótese alguma; portanto evite
rasuras.
10. Em sala, a comunicação entre os candidatos não será permitida, sob
qualquer forma ou alegação.
11. Não será permitido o uso de calculadoras, dicionários, telefones celulares
ou de qualquer outro recurso didático ou eletrônico.
12. A prova terá duração de quatro horas (das 14:00h às 18:00h), incluído o
tempo para instruções, para distribuição de provas e cartões e para
preenchimento do cartão-resposta.
13. Nenhum candidato poderá deixar a sala antes de completar-se uma hora
desde o início da prova.
14. Os três últimos candidatos deverão permanecer na sala, até que todos
concluam a prova e possam sair juntos.
15. Ao concluir a prova, entregue ao fiscal de sala tanto o cartão-resposta
quanto o caderno de provas. Você poderá levar consigo o rascunho do
cartão-resposta.
Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica 2
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina
Concurso Público – Edital 007/2010 – Prova Objetiva
PROFESSOR – FUNDAMENTOS DA QUÍMICA, ELABORAÇÃO DE PROJETOS, BIOSSEGURANÇA
Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica 1
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina
Concurso Público – Edital 007/2010 – Prova Objetiva
PROFESSOR – FUNDAMENTOS DA QUÍMICA, ELABORAÇÃO DE PROJETOS, BIOSSEGURANÇA
Questão 01
Os instrumentos apropriados para a medida da transmitância e absorvância podem ser
genericamente denominados absorciômetros. Eles se dividem em duas categorias: os
fotômetros e os espectrofotômetros. Sobre a espectroscopia UV/Visível é
INCORRETO afirmar:
A) Ao contrário dos espectros obtidos pela técnica da espectroscopia de
infravermelho, os espectros obtidos com a técnica da espectroscopia UV/Visível
se caracterizam por apresentarem bandas largas.
B) É um método que utiliza luz na faixa do visível e do ultravioleta para promover
transições eletrônicas moleculares do analito.
C) É uma técnica utilizada para determinar de um modo quantitativo a concentração
de substâncias em solução baseando-se na Lei de Lambert-Beer.
D) É uma técnica analítica amplamente utilizada para identificar os diferentes átomos
que compõem uma substância.
E) Para a espectroscopia visível, cubetas simples de vidro podem ser utilizadas para
a leitura das amostras. Entretanto, na espectroscopia UV/Visível, quando se
trabalha na região do ultravioleta, as cubetas de quartzo são indicadas para a
leitura das amostras.

Questão 02
A cinética química é o estudo das velocidades e mecanismos das reações químicas. A
velocidade de uma reação química é a medida da rapidez com que se formam os
produtos e se consomem os reagentes. O mecanismo de uma reação consiste na
descrição detalhada da sequência de etapas individuais que conduzem os reagentes
aos produtos. Sobre os aspectos relacionados ao estudo da cinética química, numere
corretamente a coluna da direita de acordo com a da esquerda.

(1) Pode sofrer influência de vários fatores, dentre os quais é ( ) Mecanismo da reação
possível citar as propriedades dos reagentes, a
( ) Equação de velocidade
concentração dos reagentes, a temperatura, a
da reação
concentração de outras substâncias que não são os
reagentes e as áreas das superfícies de contato. ( ) Equação de Arrhenius
(2) Expressão algébrica que relaciona a concentração e a ( ) Energia de ativação
velocidade das espécies reagentes.
( ) Velocidade da reação
(3) Colisão com energia necessária para distorcer a nuvem
eletrônica das moléculas a ponto de quebrar suas ligações.
(4) Expressão algébrica que relaciona a temperatura, a
energia de ativação e a constante de velocidade.
(5) Conjunto das etapas que conduzem os reagentes aos
produtos e a relação entre estas etapas.

A ordem CORRETA de associação, de cima para baixo, é:


A) 1, 4, 2, 3, 5.
B) 5, 2, 3, 4, 1.
C) 5, 2, 4, 3, 1.
D) 2, 1, 4, 3, 5.
E) 4, 5, 1, 3, 2.
Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica 2
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina
Concurso Público – Edital 007/2010 – Prova Objetiva
PROFESSOR – FUNDAMENTOS DA QUÍMICA, ELABORAÇÃO DE PROJETOS, BIOSSEGURANÇA
Questão 03
A concentração de íons H+ e OH- nos fluidos biológicos tem grande influência sobre as
biomoléculas presentes nas células. A presença desses íons pode modificar a
estrutura tridimensional dessas moléculas através do rompimento das interações
existentes e formação de outras novas interações, alterando as suas propriedades
biológicas. As células podem perceber variações de pH de até 0,2 unidades. Sendo
assim, torna-se necessário o controle do pH nos organismos vivos, que, por sua vez, é
obtido com auxílio das chamadas soluções tampão. Sobre as soluções tampão é
CORRETO afirmar:

A) São soluções que atenuam a variação dos valores de pH (ácido ou básico),


mantendo-o aproximadamente constante, mesmo com adição de pequenas
quantidades de ácidos ou bases. Para preparar uma solução-tampão, o primeiro
passo é saber qual o ácido e a base de molaridades conhecidas deverão ser
utilizados. Na sequência, deve-se conhecer o quanto dos dois componentes
deverá ser adicionado, para isso, a equação da constante de equilíbrio deve ser
utilizada.
B) Sua capacidade tamponante é determinada pela relação das concentrações dos
componentes e pode ser aumentada com o aumento das concentrações dos
mesmos. Por isso, as soluções correntemente empregadas devem ser muito
diluídas.
C) Possuem capacidade de oferecer uma resistência maior a variações de pH
quando tratadas com ácidos ou bases. Em geral, são constituídas pela mistura de
um ácido fraco e um de seus sais (base conjugada) ou uma base fraca e um de
seus sais (ácido conjugado). São exemplos de soluções-tampão os sistemas:
ácido acético / acetado de amônio, ácido clorídrico / cloreto de sódio, bicarbonato
de sódio / carbonato de sódio.
D) Podem ser obtidas através da mistura de um ácido fraco e sua base conjugada. A
força de um ácido pode ser medida pela equação de Henderson-Hasselbalch.
E) Trata-se de soluções constituídas por um par ácido fraco/base conjugada ou base
fraca/ácido conjugado, que resiste a bruscas variações de pH quando pequenas
quantidades de ácidos ou bases lhe são adicionadas. A equação utilizada para o
preparo das soluções tampão é a equação de Henderson-Hasselbach.
Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica 3
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina
Concurso Público – Edital 007/2010 – Prova Objetiva
PROFESSOR – FUNDAMENTOS DA QUÍMICA, ELABORAÇÃO DE PROJETOS, BIOSSEGURANÇA
Questão 04
Henri Louis Le Châtelier (1850-1936) foi um químico e metalurgista francês, conhecido
por propor, em 1895, o que hoje se conhece por princípio de Le Châtelier. Sobre este
princípio e os aspectos que o cercam, avalie o acerto das afirmações adiante e
marque com V as verdadeiras e com F as falsas. Em seguida, marque a opção que
contenha a sequência CORRETA.
( ) O princípio de Le Châtelier é fundamentalmente baseado na segunda lei da
termodinâmica, podendo ser enunciado da seguinte maneira: quando um sistema em
equilíbrio é submetido a uma ação externa, o equilíbrio se desloca na direção que
tende a anular, tanto quanto possível, o efeito da ação externa.
( ) Em uma reação em equilíbrio, a velocidade da reação direta é igual à velocidade
da reação indireta, podendo ser representada da seguinte forma para uma reação
genérica A + B C + D; keq = ([C] [D] / [A] [B]), onde k é a constante de equilíbrio.
( ) O Princípio de Le Châtelier diz que a ação em um sistema em equilíbrio provoca a
ação contrária, amenizando a perturbação anterior. Dessa forma, se uma solução de
ácido ascórbico é perturbada pela adição de ácido clorídrico, o sistema se deslocará
no sentido da reação que consome íons OH–.
( ) Em uma mistura gasosa, o aumento do número de moléculas por unidade de
volume, é seguido da transformação no sentido em que aumenta o número de
moléculas (assim tendendo a aumentar a pressão do sistema).
( ) Se o sistema sofrer aumento de temperatura, esta perturbação deverá favorecer a
transformação em que há absorção de calor, o que tende a fazer diminuir a
temperatura do sistema.
A) V, V, F, V, F.
B) F, F, V, F, F.
C) V, V, F, F, V.
D) F, F, V, V, F.
E) V, V, V, F, V.

Questão 05
Trata-se de uma prática comum em laboratórios de pesquisa, o preparo de soluções
de diferentes características e concentrações. Sobre os conhecimentos relacionados
ao preparo de soluções é CORRETO afirmar:

A) Nas soluções iônicas, é possível determinar a molaridade do soluto assim como a


molaridade dos íons provenientes de sua dissociação ou ionização. A molaridade
dos íons é proporcional aos seus coeficientes estequiométricos nas equações de
ionização ou dissociação.
B) Existem diversas formas de calcular a quantidade de soluto na solução, dentre as
quais é possível citar a concentração comum, a molaridade, a normalidade, o
título em massa, o título em volume e a densidade.
C) A expressão ppm é utilizada para expressar quantidades extremamente
pequenas, principalmente poluentes do ar, da terra e da água. O ppm indica a
quantidade, em gramas, de soluto presente em 1 000 000 000 gramas de
solução.
D) As soluções são misturas de uma ou mais substâncias que apresentam aspecto
uniforme. Podem existir outros tipos de soluções, tais como as suspensões e os
colóides, que são caracterizados como misturas não eletrolíticas.
E) De acordo com a padronização internacional, a água potável não pode conter
mais do que 5x10-5 mg de Pb por grama de água. Essa quantidade máxima
permitida de Pb pode ser expressa em ppm da seguinte maneira: 0,005 ppm.
Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica 4
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina
Concurso Público – Edital 007/2010 – Prova Objetiva
PROFESSOR – FUNDAMENTOS DA QUÍMICA, ELABORAÇÃO DE PROJETOS, BIOSSEGURANÇA
Questão 06
Quando se come muito ou quando o estômago está irritado por alimentos muito
condimentados, há um excesso de produção de ácido e o pH diminui até um ponto em
que se sente azia. Esta sensação é muitas vezes sintoma de acidez em excesso e
pode ser combatida por um antiácido. Sobre a química de ácidos e bases que cercam
a situação mencionada, marque com V as afirmações verdadeiras e com F as falsas.
Em seguida, marque a opção que contenha a sequência CORRETA.

( ) Um antiácido é constituído, normalmente por uma base, cuja função é neutralizar a


acidez estomacal. É comum a utilização do bicarbonato de sódio (NaHCO3), que, ao
reagir com o ácido clorídrico (HCl) presente no estômago, resulta em cloreto de sódio
(substância neutra), água e gás carbônico.
( ) A sensação de azia também pode ser causada pela ação de fármacos de caráter
ácido, como o caso da aspirina. Este composto, o ácido salicílico, é um ácido
carboxílico fraco com Ka = 3,2 x 10-1.
( ) A acidez estomacal provocada pela aspirina pode ser representada pela seguinte
equação: C6H4(CO2CH3)CO2H (aq) + H2O (aq) C6H4(CO2CH3)CO2– (aq) + H3O+ (aq). A
expressão da constante de equilíbrio, em termos de concentração no equilíbrio, é: Ka
= [H3O+] [C6H4(CO2CH3)CO2–] / [C6H4(CO2CH3)CO2H].
( ) O pH das soluções pode ser determinado, aproximadamente, mediante a um
indicador ácido-base, uma substância cuja cor se altera dentro de um faixa conhecida
de pH. Para determinar o pH aproximado de uma solução de aspirina, o indicador
ácido-base mais adequado é a fenolftaleína.
( ) A concentração do íon hidroxônio pode ser expressa de uma forma que evita o uso
de números muito pequenos ou de notação exponencial. É a forma de escala de pH,
muito usada para exprimir acidez. O pH de uma solução é definido como sendo o
negativo do logaritmo natural (log) da concentração do íon hidroxila.
A) V, V, F, F, V
B) V, F, V, V, F
C) V, F, V, F, F
D) F, V, V, V, V
E) V, F, F, V, F

Questão 07
Sobre as instruções básicas de segurança para o trabalho em laboratório, é
INCORRETO afirmar:
A) Lentes de contato não devem ser usadas em laboratórios, pois podem absorver
produtos químicos e causar lesões nos olhos.
B) Quando se pretende trabalhar com diluição de ácidos fortes, deve-se
primeiramente adicionar o mesmo à água e não o contrário.
C) Caso um aluno encoste sobre a sua pele um ácido forte, o mesmo deve ser
orientado a limpar a pele imediatamente com água corrente ou solução de
NaHCO3.
D) Os reagentes e soluções devem ser claramente identificados, e as soluções
devem apresentar data de preparo, validade e o nome do analista que as
preparou.
E) Objetos pessoais como bolsas, blusas, etc., devem ser armazenados em áreas
internas nos laboratórios, de preferência em cima das bancadas.
Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica 5
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina
Concurso Público – Edital 007/2010 – Prova Objetiva
PROFESSOR – FUNDAMENTOS DA QUÍMICA, ELABORAÇÃO DE PROJETOS, BIOSSEGURANÇA
Questão 08
Sobre os aspectos relacionados às diversas técnicas analíticas utilizadas em
laboratórios de ensino e pesquisa, numere corretamente a coluna da direita de acordo
com a da esquerda.

(1) Método físico-químico de separação, estando fundamentado na ( ) Potenciometria


migração diferencial dos componentes de uma mistura, que
ocorre devido a diferentes interações entre duas fases
imiscíveis, a fase móvel e a fase estacionária.

(2) Nesta técnica, a amostra é exposta a uma radiação laser ( ) Espectrofotometria


intensa na região visível do espectro eletromagnético e de absorção atômica
considera-se que um fóton provoca uma transição para um
estado excitado “virtual”, que então colapsa para um estado
excitado real de menor energia, emitindo o fóton, que é então
detectado.

(3) Nesta técnica, as espécies absorvedoras são os átomos livres ( ) Eletroforese


ou seus íons, que, por sua vez, não possuem energia
rotacional ou vibracional; as únicas transições que ocorrem são
entre os níveis atômicos.

(4) Técnica baseada no movimento de partículas carregadas em ( ) Cromatografia


um campo elétrico, em direção a um eletrodo de carga
contrária. A amostra é aplicada em uma espécie de meio de
suporte. Com o uso de eletrodos, uma corrente elétrica é
passada através desse meio para induzir a separação que se
deseja.

(5) Consiste de um método que se baseia na medida da f.e.m. da ( ) Espectrofotometria


célula galvânica, de maneira que o potencial de um dos Raman convencional
eletrodos componentes depende das atividades dos
componentes do sistema interessado.

A ordem CORRETA de associação, de cima para baixo, é:


A) 1, 2, 4, 3, 5
B) 5, 3, 4, 1, 2.
C) 5, 3, 1, 4, 2
D) 4, 3, 5, 1, 2
E) 4, 2, 1, 5, 3
Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica 6
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina
Concurso Público – Edital 007/2010 – Prova Objetiva
PROFESSOR – FUNDAMENTOS DA QUÍMICA, ELABORAÇÃO DE PROJETOS, BIOSSEGURANÇA
Questão 09
Sobre os principais materiais de laboratório, numere corretamente a coluna da direita
de acordo com a da esquerda.

(1) Possui colo longo, com um traço de aferição situado no ( ) Pipeta


gargalo. É usado no preparo de soluções. Apresenta
volumes, em geral, de 50 mL a 2.000 mL.
( ) Proveta
(2) Utiliza-se nas medições mais precisas de volumes de
líquidos.
(3) Emprega-se no aquecimento de líquidos puros ou de ( ) Bureta
soluções. Pode-se usar também para efetuar reações que
desprendem produtos gasosos.
(4) Emprega-se nas titulações. É um tubo cilíndrico
geralmente graduado em cm3, com uma torneira que ( ) Balão volumétrico
controla a saída do líquido.
(5) Emprega-se nas medições aproximadas de volumes de ( ) Balão de fundo chato
líquidos. Comumente, possui volume situado entre 5 mL e
2.000 mL.

A ordem CORRETA de associação, de cima para baixo, é:


A) 5, 4, 2, 1, 3.
B) 5, 1, 4, 3, 2.
C) 2, 5, 4, 1, 3.
D) 4, 5, 3, 2, 1.
E) 2 ,4, 1, 3, 5.

Questão 10
Quando uma pesquisa não é censitária, isto é, não abrange a totalidade dos
componentes do universo, surge a necessidade de investigar apenas uma parte desta
população. Sobre o conceito de amostra e os tipos de amostragem em uma pesquisa
é INCORRETO afirmar:

A) A amostra constitui uma porção ou parte, convenientemente selecionada, do


universo. Há duas grandes divisões no processo de amostragem: a estatutária e a
estratificada.
B) O processo de amostragem probabilista se baseia na escolha aleatória dos
pesquisados, significando o aleatório que a seleção se faz de forma que cada
membro da população tem a mesma probabilidade de ser escolhido.
C) Existem os seguintes tipos de amostragem não-probabilística: intencional, por
júris, por tipicidade e por quotas.
D) A amostra probabilista se divide nestes tipos: aleatória simples, sistemática,
aleatória de múltiplo estágio, por área, por conglomerados ou grupos, de vários
degraus ou estágios múltiplos, de fases múltiplas (multifásica ou em várias
etapas), estratificada e amostra tipo (amostra principal, amostra a priori ou
amostra padrão).
E) Há duas grandes divisões no processo de amostragem: a não-probabilista e a
probabilista. A primeira, não fazendo uso de uma forma de seleção, não pode ser
objeto de certos tipos de tratamentos estatísticos.
Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica 7
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina
Concurso Público – Edital 007/2010 – Prova Objetiva
PROFESSOR – FUNDAMENTOS DA QUÍMICA, ELABORAÇÃO DE PROJETOS, BIOSSEGURANÇA
Questão 11
A pesquisa pode ser considerada como uma indagação minuciosa ou exame crítico e
exaustivo na procura de fatos e princípios; uma diligente busca para averiguar algo.
Pesquisar não é apenas procurar a verdade; é encontrar respostas para questões
propostas, utilizando métodos científicos. Com base nas características de uma
pesquisa, marque com V as verdadeiras e com F as falsas. Em seguida, marque a
opção que contenha a sequência CORRETA, de cima para baixo:
( ) Procedimento sistematizado é aquele por meio do qual novos conhecimentos são
coletados, de fontes primárias ou de primeira mão. A pesquisa não é apenas
confirmação ou reorganização de dados já conhecidos ou escritos nem a mera
elaboração de idéias; ela exige comprovação e verificação.
( ) Exploração técnica, sistemática e exata é aquela na qual o investigador,
baseando-se em conhecimentos teóricos anteriores, planeja cuidadosamente o
método a ser utilizado, formula o problema e hipóteses.
( ) Pesquisa lógica e objetiva é aquela na qual todas as provas possíveis devem ser
utilizadas para o controle dos dados coletados e dos procedimentos empregados.
O investigador deve se deixar envolver pelo problema, devendo olhar o mesmo
subjetivamente.
( ) Deve existir uma organização quantitativa dos dados, ou seja, os mesmos devem
ser expressos em medidas numéricas. O pesquisador deve ser paciente e não ter
pressa, pois as descobertas significativas resultam de procedimentos cuidados e
não apressados. Não se deve fazer juízo de valor, mas deixar que os dados e a
lógica levem à solução real, verdadeira.
( ) A metodologia deve ser indicada, assim como as referências bibliográficas, a
terminologia cuidadosamente definida, os fatores limitativos apontados a todos os
resultados registrados com maior objetividade. As conclusões e generalizações
devem ser feitas com precaução, levando-se em conta as limitações da
metodologia, dos dados recolhidos e dos erros humanos de interpretação.
A) F, V, V, V, V.
B) V, V, F, V, F.
C) V, F, V, F, F.
D) V, V, F, V, V.
E) F, V, V, F, V.

Questão 12
Na proteção radiológica, a fim de estabelecer a distância a ser mantida entre o
trabalhador e fontes pontuais de raios X, gama e nêutrons, aplica-se a lei do inverso
do quadrado da distância, para determinar a redução de intensidade. Considerando-se
que, a 30 cm de uma fonte pontual de radiação, a intensidade é igual a I1, é possível
concluir que:
A) a 1 metro da fonte, a intensidade da radiação é aproximadamente 20 vezes
menos que a 30 centímetros da fonte.
B) a 0.5 metro da fonte, a intensidade da radiação é aproximadamente 10 vezes
menos que a 30 centímetros da fonte;
C) a 2 metros da fonte, a intensidade da radiação é aproximadamente 20 vezes
menos que a 30 centímetros da fonte;
D) a 1 metro da fonte, a intensidade da radiação incidente é aproximadamente cinco
vezes menor que a 30 centímetros da fonte.
E) a 1 metro da fonte, a intensidade da radiação incidente é aproximadamente 11
vezes menor que a 30 centímetros da fonte;
Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica 8
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina
Concurso Público – Edital 007/2010 – Prova Objetiva
PROFESSOR – FUNDAMENTOS DA QUÍMICA, ELABORAÇÃO DE PROJETOS, BIOSSEGURANÇA
Questão 13
Algumas substâncias que possuem sódio em sua composição possuem diversas
aplicações. O cloreto de sódio é essencial para a vida animal e é também um
importante conservante de alimentos e um popular tempero. O hidróxido de sódio é
largamente utilizado na indústria (principalmente como uma base química) na
fabricação de papel, tecidos, detergentes, alimentos e biodiesel. O carbonato de sódio
é usado principalmente na produção de vidro, em sínteses químicas, em sabões e
detergentes. O sulfato de sódio é aplicado na indústria de papel, no processamento da
polpa de madeira, na produção de vidros, detergentes e corantes. Também é utilizado
na medicina como laxante, anti-inflamatório e diurético. O fosfato de sódio é usado
como laxante em combinação com outros fosfatos e no preparo de soluções tampão.
Também é utilizado na produção de queijos, como estabilizador na cor de ovos sob
congelamento, em gelatinas, na lavagem de frutas e verduras, como nutriente para o
crescimento de micro-organismos, na limpeza de superfícies metálicas e no
tratamento de efluentes. Com base na fórmula molecular e nos princípios relacionados
à forma de expressar a quantidade de um soluto em um determinado volume de
solução, assinale a opção que corresponde a solução que contém a maior
concentração de íons sódio.

A) 0,1 litro de solução 0,1M de hidróxido de sódio.


B) 1 litro de solução 0,1M de cloreto de sódio.
C) 0,05 litro de solução 0,05M de carbonato de sódio.
D) 0,5 litro de solução 0,1M de sulfato de sódio.
E) 0,1 litro de solução 0,05M de fosfato trissódico.

Questão 14
O comitê internacional responsável por estudos de proteção radiológica, e
recomendações quanto doses permissíveis de radiação é conhecido pela seguinte
sigla:

A) ANVISA.
B) AIEA.
C) CNEN.
D) ICRP.
E) OMS.
Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica 9
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina
Concurso Público – Edital 007/2010 – Prova Objetiva
PROFESSOR – FUNDAMENTOS DA QUÍMICA, ELABORAÇÃO DE PROJETOS, BIOSSEGURANÇA
Questão 15
Em biossegurança, os perigos relativos dos microorganismos infecciosos estão de
acordo com o respectivo grupo de risco : 1, 2, 3 ou 4. Em relação aos laboratórios,
estes são dados através das características do seu design, da construção e dos
mecanismos de contenção. Sendo assim, indique a relação entre os grupos de risco e
os níveis de biossegurança, de funcionamento e de equipamento, de acordo com o
quadro abaixo:

Nível de Exemplos de Equipamentos


Grupos de risco Rotinas
biossegurança laboratórios de segurança
Boa técnica
Nível básico 1 de Nenhum; trabalho
1 ______A______ microbiológica
biossegurança em mesa aberta
(BTM)
Trabalho em
Posto de saúde
mesa aberta, mais
de primeira linha;
câmara de
hospital de nível
Nível básico 2 de segurança
2 primário;
biossegurança biológica (CSB)
diagnóstico,
______B_____ para os possíveis
ensino e saúde
aerossóis
pública
perigosos
As mesmas do
CSB e/ou outro
nível 2 mais
Contenção – nível meio de
roupas especiais,
3 3 de contenção
controle de
biossegurança _______C______ primária para
acesso e fluxo de
todas atividades
ar direcionado.
CSB classe III ou
Unidade de roupas com
Contenção
germes pressão positiva,
4 máxima-nível 4 de ______D______
patogênicos autoclave de duas
biossegurança
perigosos extremidades,
filtração do ar

De acordo com o quadro acima, marque com V as verdadeiras e com F as falsas, em


seguida, marque a opção que contenha a sequência CORRETA.
( ) A lacuna A corresponde a um laboratório que exige um padrão de segurança a
ponto de exigir uma CSB.
( ) A lacuna B corresponde a uma rotina de laboratório envolvendo BTM e que exige
roupas de proteção e sinalização indicando risco biológico.
( ) A lacuna C corresponde a um tipo de laboratório que leva em consideração
diagnóstico especial e onde é recomendável exaustor de ar com filtro.
( ) A lacuna D corresponde ao nível 4 de biossegurança, exigindo tratamento de lixo
especial, porém não há a exigência de chuveiro para desinfecção.
A) F, V, V, F.
B) F, V, V, V.
C) F, V, F, F.
D) F, F, F, V.
E) F, V, F, V.
Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica 10
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina
Concurso Público – Edital 007/2010 – Prova Objetiva
PROFESSOR – FUNDAMENTOS DA QUÍMICA, ELABORAÇÃO DE PROJETOS, BIOSSEGURANÇA
Questão 16
As normas NR-9 e NR-15 tratam de riscos causados por agentes físicos. Assinale a
alternativa que corresponde à afirmação CORRETA sobre esse tema:

A) embora se conheça a potencialidade dos riscos físicos e a relação com doenças


ocupacionais, não existem no País estudos sérios que visem a medidas de
controle ou prevenção.
B) são considerados agentes físicos, de acordo com a NR-9: calor intenso, frio
intenso, temperaturas extremas, radiações ionizantes e não ionizantes, ruídos,
vibrações, pressões anormais, iluminação, umidade.
C) a transmissão de calor por condução ocorre por contato direto entre dois corpos
em temperaturas iguais, ocasionando um fluxo de calor que pode ser avaliado
ambientalmente.
D) o calor transmitido é considerado o calor radiante e se processa pela emissão de
radiação ultravioleta, cujo valor de comprimento de onda é inferior ao dos raios X.
E) quando o indivíduo fica ocupacionalmente exposto ao calor em quantidades além
das usuais e por tempo excessivo, diz-se que o mesmo sofreu uma sobrecarga
térmica, que acaba influenciando no mecanismo de vasoconstricção periférica e
na sudorese.

Questão 17
De acordo com as normas estabelecidas pelo Centro de Informações Nucleares da
Comissão Nacional de Energia Nuclear – CNEN, foram definidas as diretrizes básicas
envolvendo um programa de gerenciamento de riscos físicos proveniente das
radiações ionizantes.

Diretrizes básicas para um plano de radioproteção


CNEN-NE 3.01
CNEN-NE 3.02
CNEN-NE 3.03
CNEN-NE 3.05
CNEN-NE 3.06
CNEN-NE 5.01
CNEN-NE 6.02
CNEN-NE 6.04
CNEN-NE 6.05

A respeito das diretrizes listadas acima, é INCORRETO afirmar:


A) N.E 5.01 envolve as diretrizes específicas a respeito das formas de transporte de
materiais radioativos.
B) N.E 3.06 constitui os requisitos de radioproteção e segurança para os serviços de
radioterapia.
C) N.E 3.01 trata do programa de certificação e qualificação dos supervisores de
radioproteção.
D) N.E 6.02 é voltada ao licenciamento de instalações radioativas.
E) N.E 6.05 trata dos rejeitos radioativos de serviços em instalações radioativas.
Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica 11
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina
Concurso Público – Edital 007/2010 – Prova Objetiva
PROFESSOR – FUNDAMENTOS DA QUÍMICA, ELABORAÇÃO DE PROJETOS, BIOSSEGURANÇA
Questão 18
Leia as afirmações abaixo, relativas aos níveis de biossegurança física em serviços de
saúde:
(I) o nível 1 estabelece um baixo risco individual e coletivo devido à presença de
microorganismos patógenos de baixa probabilidade de risco potencial aos
profissionais.
(II) o nível 2 de contenção física é conveniente ao trabalho com agentes patógenos,
tais como Chlamydia spp e vírus da febre hemorrágica do Congo.
(III) o nível 3 envolve risco individual elevado, sendo a Mycobacterium tuberculosis e
o vírus da imunodeficiência humana (HIV) os dois principais microorganismos
pertencentes a este grupo.
(IV) o nível 4 estabelece risco muito elevado aos profissionais de laboratório e a
coletividade, por possuírem agentes patogênicos como o vírus Ebola, o vírus da
varíola caprina e o vírus da dengue.
Assinale a alternativa CORRETA:
A) Somente a proposição II é verdadeira.
B) Somente a proposição I é verdadeira.
C) Somente as proposições I e IV são falsas
D) Somente as proposições I e III são verdadeiras.
E) Somente a proposição IV é verdadeira.

Questão 19
Com relação à biossegurança em rotinas de laboratórios de saúde, é INCORRETO
afirmar:
A) Todo material descartável deve ser autoclavado antes de ser desprezado, e a
descontaminação por germicida não é necessária antes da autoclavação.
B) Existe risco potencial durante a preparação de gel de poliacrilamida / eletroforese
uma vez que a acrilamida é neurotóxica quando inalada ou contaminada pela
pele.
C) Em caso de contaminação em cabine de segurança biológica, exige-se que seja
feita desinfecção química antes de desligar o sistema de ventilação.
D) É obrigatório o uso de jaleco, luvas e óculos quando se faz o manuseio do pó de
acrilamida.
E) Recomenda-se o uso de cabina de biossegurança de fluxo laminar e de luvas no
manuseio de culturas viáveis ou esfregaços de tecidos potencialmente
contaminados com microorganismos.
Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica 12
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina
Concurso Público – Edital 007/2010 – Prova Objetiva
PROFESSOR – FUNDAMENTOS DA QUÍMICA, ELABORAÇÃO DE PROJETOS, BIOSSEGURANÇA
Questão 20
Sobre os tipos e usos de equipamentos de proteção individual e coletiva, assinale (1)
para EPI e (2) para EPC:

( ) É destinado à proteção dos pés contra umidade, contra respingos de substâncias


químicas ou material biológico e contra cacos de quebra de vidraria.
( ) Permite minimizar os riscos de contaminação pela via respiratória, com o uso de
respiradores de ar.
( ) A CSQ visa proteger o operador e o meio ambiente, quando da manipulação de
substâncias químicas que liberam vapores tóxicos, irritantes e perigosos.
( ) As luvas são de uso obrigatório para todos aqueles que trabalham em ambientes
laboratoriais onde se manipulam microorganismos patogênicos, realiza-se coleta de
amostras para análise, faz-se esterilização, etc.
( ) Os chuveiros de emergência são destinados à lavagem das roupas e da pele do
técnico, quando esta for atingida acidentalmente por grande quantidade de produtos
químicos ou material biológico contaminado.

A ordem CORRETA de associação, de cima para baixo é:

A) 1, 2, 2, 1, 2.
B) 2, 1, 1, 2, 1.
C) 1, 1, 2, 2, 2.
D) 1, 1, 2, 2, 2.
E) 1, 1, 2, 1, 2.

Questão 21
Com relação às cabines de segurança biológica, assinale a proposição que
corresponde à afirmação INCORRETA:

A) No Brasil, não existem normas específicas que estabelecem a certificação das


cabines de segurança biológica.
B) As cabines de segurança biológica servem para proteger contra contaminação
biológica por via aérea e são conhecidas como capelas de fluxo laminar; sua
principal função é reter partículas contaminantes macroscópicas.
C) Em uma cabine, é imprescindível que o fluxo de ar tenha velocidade elevada para
realizar o arraste dos agentes patogênicos e contaminantes.
D) A Norma Regulamentadora 17 do Ministério do Trabalho e Emprego, Ergonomia,
estabelece que o nível de ruído no interior de qualquer ambiente laboral para
efeito de conforto, a ponto de não comprometer a concentração de qualquer
trabalhador, não deve ser superior a 75 dB.
E) A verificação de fugas de corrente é uma atividade concernente à inspeção de
segurança elétrica envolvendo cabines de segurança biológica de laboratórios de
saúde.
Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica 13
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina
Concurso Público – Edital 007/2010 – Prova Objetiva
PROFESSOR – FUNDAMENTOS DA QUÍMICA, ELABORAÇÃO DE PROJETOS, BIOSSEGURANÇA
Questão 22
Quanto à classificação dos resíduos sólidos pela resolução 283/01 do CONAMA,
numere corretamente a coluna da direita de acordo com a da esquerda.

( ) incluem-se nessa classificação de resíduos, drogas (1) Resíduos comuns


quimioterápicas, medicamentos vencidos, resíduos
tóxicos, corrosivos, inflamáveis, explosivos, etc.
( ) qualquer resíduo contaminado com radionuclídeos ou (2) Rejeitos radioativos
outro elemento radioativo em quantidades superiores aos
limites de acordo com a Norma CNEN 6.02.
( ) peças anatômicas (tecidos e membros) do ser
humano, que não tenham mais valor científico ou legal, ou (3) Resíduos químicos
sem requisição prévia de paciente ou familiar.
( ) essa classe de resíduos possui o maior grau de
virulência, infectividade e concentração de patógenos, (4) Resíduos Infectantes
representando elevado risco potencial para saúde pública.
( ) embalagens em geral, gesso, luvas, esparadrapo,
algodão, bolsas transfundidas vazias ou contendo
quantidade de sangue ou hemocomponentes inferior a 50
ml.

A ordem CORRETA de associação, de cima para baixo é :


A) 1, 2, 1, 4, 2
B) 4, 2, 4, 3, 1
C) 3, 4, 2, 4, 1
D) 3, 2, 1, 4, 1
E) 3, 3, 4, 2, 1

Questão 23
Quanto à classificação dos riscos (Grupo 1, 2, 3, 4 ou 5) envolvendo mapas de riscos
associados a legislação trabalhista, numere corretamente a coluna da direita de
acordo com a da esquerda.

( ) são identificados pela cor marrom (ex.: bactérias) (1) Riscos físicos
( ) são identificados pela cor amarela (ex.: repetitividade) (2) Riscos químicos
( ) são identificados pela cor azul (ex.: iluminação (3) Riscos biológicos
inadequada) (4) Riscos ergonômicos
( ) são identificados pela cor verde (ex.: radiações) (5) Riscos de acidentes
( ) são identificados pela cor vermelha (ex.: poeiras)

A ordem CORRETA de associação, de cima para baixo é:


A) 3, 4, 5, 1, 2.
B) 1, 5, 4, 2, 3.
C) 3, 5, 2, 4, 1.
D) 3, 4, 5, 1, 3.
E) 3, 5, 4, 2, 1.
Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica 14
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina
Concurso Público – Edital 007/2010 – Prova Objetiva
PROFESSOR – FUNDAMENTOS DA QUÍMICA, ELABORAÇÃO DE PROJETOS, BIOSSEGURANÇA
Questão 24
Com respeito à identificação dos resíduos e siglas utilizadas em biossegurança, leia as
afirmações abaixo.

Fonte: bionursing.blogspot.com/2008/12/
(I) o símbolo acima representa que o tipo de resíduo sólido, de acordo com resolução
283/01 (CONAMA), pertence à classe dos materiais em que gera rejeitos
radioativos.
(II) De acordo com a NBR-9/190, o rejeito contendo o símbolo acima, deve ser
acondicionado em lixeira com ou sem tampa e pedal, com o símbolo indicando
“Substância Infectante”.
(III) Resíduos identificados com o símbolo acima são classificados de acordo com a
RDC 306/04 (ANVISA), como classe A (A1 até A7) representando risco químico
nos serviços de saúde.
Assinale a alternativa CORRETA:
A) Somente a proposição I é falsa.
B) Somente a proposição II é falsa.
C) Somente as proposições II e III são falsas.
D) Somente a proposição III é verdadeira.
E) Somente a proposição II é verdadeira.

Questão 25
O licenciamento dos serviços pela Comissão Nacional de Energia Nuclear (CNEN) e
todas as atividades envolvendo substâncias radioativas são regidas por um plano de
radioproteção dentro das normas,visando à otimização da proteção do trabalhador,
paciente e indivíduo do público. Nesse Plano de Proteção Radiológica, há um item
sobre o gerenciamento de rejeitos radioativos. Assinale a alternativa que NÃO
corresponde ao programa referido.
A) A sala de rejeitos é um local destinado ao armazenamento dos rejeitos radioativos
para posterior descarte.
B) Todos os rejeitos sólidos radioativos são monitorados com o Monitor Geiger-
Muller, sendo liberados aqueles com uma taxa de exposição de 0,5 mR/h,
considerados como lixo hospitalar comum.
C) A sala deverá ser feita revestida com barita, com o acabamento arredondado na
junção parede-piso, e tanto a parede quanto o piso devem ser lisos,
impermeáveis e de fácil descontaminação.
D) Os radiofármacos marcados com 99mTc, são classificados como rejeitos líquidos
de baixo nível de radiação (LBN).
E) Os rejeitos sólidos de baixo nível de radiação apresentam uma taxa de exposição
menor ou igual a 50 μCi/kg.h.
Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica 15
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina
Concurso Público – Edital 007/2010 – Prova Objetiva
PROFESSOR – FUNDAMENTOS DA QUÍMICA, ELABORAÇÃO DE PROJETOS, BIOSSEGURANÇA
Questão 26
“O Projeto Político Pedagógico representa um desafio em busca de novas trilhas para
a escola. (...) e a escola, como instituição social compromissada com a educação de
crianças, jovens e adultos realiza uma ação institucionalizada, sistemática, de acordo
com princípios filosóficos, epistemológicos e pedagógicos” (VEIGA, 2008). O Projeto
Político Pedagógico, a partir do ponto de vista emancipador, caracteriza-se por:

(I) ter claro o que se quer fazer e por que fazê-lo, não se constituindo apenas na
produção de um documento, mas na consolidação de um processo de
ação-reflexão-ação que exige o esforço conjunto e a vontade política do coletivo
escolar.
(II) basear-se na visão de unicidade entre teoria e prática; na ação consciente e
organizada da escola; na participação efetiva da comunidade escolar e na
articulação entre escola, família e comunidade.
(III) estar baseado num modelo de gestão que é realizada a partir de uma ação diretiva
única entre a estrutura formal e os sujeitos que produzem e vivenciam seu
cotidiano.
(IV)reforçar a concepção de práxis, onde de um lado, a ação subsidia o pensamento
para a construção de novas idéias e formas diferenciadas de intervenção na
realidade educacional, de outro, a teoria representada por um conjunto de idéias, é
sistematizada a partir da prática pedagógica;
(V) ser uma ação consciente e organizada, porque é planejada tendo em vista orientar
os desafios futuros da escola.

Assinale a alternativa CORRETA:

A) Todos os itens são verdadeiros.


B) Somente os itens I, II, III e IV são verdadeiros.
C) Somente os itens II, III e V são verdadeiros.
D) Somente os itens I, II, III e V são verdadeiros.
E) Somente os itens I, II, IV e V são verdadeiros.
Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica 16
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina
Concurso Público – Edital 007/2010 – Prova Objetiva
PROFESSOR – FUNDAMENTOS DA QUÍMICA, ELABORAÇÃO DE PROJETOS, BIOSSEGURANÇA
Questão 27
Na concepção de Sacristán (2000) “estão implicados com o currículo todos os temas
que têm alguma importância para compreender o funcionamento da realidade e da
prática escolar no nível de aula, de escola e de sistema educativo”. Neste sentido,
pode-se afirmar que:

(I) o currículo é a expressão da função socializadora da escola, cabendo à gestão


política e administrativa a seleção de conteúdos culturais genericamente
organizados.
(II) o currículo é uma opção historicamente configurada e sedimentada dentro de uma
determinada trama cultural, política, social e escolar e está carregado de valores e
pressupostos.
(III) o currículo reflete interesses concretos em um sistema educativo; por isso ele se
amolda a finalidades diversas, a partir de um direcionamento único.
(IV)no currículo se entrecruzam componentes e determinações muito diversas:
pedagógicas, políticas, práticas administrativas e de controle sobre o sistema
escolar e de inovação pedagógica.
(V) a aplicação prática do currículo não implica a existência de valores sociais numa
determinada cultura escolar.

Estão CORRETAS:

A) somente as alternativas I, III e V estão corretas


B) somente as alternativas I, II e IV e V estão corretas
C) somente as alternativas II, III, IV estão corretas
D) somente as alternativas II e IV estão corretas
E) somente as alternativas II e III estão corretas
Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica 17
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina
Concurso Público – Edital 007/2010 – Prova Objetiva
PROFESSOR – FUNDAMENTOS DA QUÍMICA, ELABORAÇÃO DE PROJETOS, BIOSSEGURANÇA
Questão 28
“O planejamento tem como um dos pilares básicos a ação; subtrair a idéia de ação do
planejar é descaracterizá-lo por completo”. (VASCONCELLOS, 2006). Com base
nessa afirmação, assinale (V) para as alternativas verdadeiras e (F) para as falsas:

( ) Planejar é agir de acordo com o momento, tendo que voltar, em seguida, a uma
previsão sucessiva, pertinente a cada momento que surge no cotidiano escolar.
( ) É uma ação que deve ser realizada em função daquilo que se pensou por meio de
uma maior clareza conceitual.
( ) Planejar e imaginar são semelhantes, na medida em que, nessas duas atividades
de pensamento, há o compromisso com a sistematização da prática.
( ) Planejar é elaborar o plano de mediação, intervindo na realidade de acordo com a
exigência decorrente de sua intencionalidade.
( ) O planejamento e a execução ocorrem em momentos distintos, e a avaliação é
realizada ao final.

Assinale a sequência CORRETA, de cima para baixo:

A) F, F, F, V, V.
B) F, V, F, V, F.
C) V, V, V, F, F.
D) F, F, F, F, V.
E) V, V, F, F, V.

Questão 29
O documento subsidiário à política de inclusão, elaborado pelo Ministério da Educação
– MEC, em 2005, apresenta uma discussão sobre a política de inclusão na rede
regular de ensino, com o objetivo de subsidiar os sistemas educacionais para
transformar as escolas públicas brasileiras em espaços inclusivos e de qualidade, que
valorizem as diferenças sociais, culturais, físicas e emocionais e atendam às
necessidades educacionais de cada aluno. Quanto à efetivação do processo, segundo
esses referencias, é INCORRETO afirmar:

A) A formação dos professores não se caracteriza como uma demanda emergente


para o aprofundamento do processo de inclusão.
B) É essencial que o exercício social e profissional dos agentes educacionais esteja
sustentado por uma rede de ações interdisciplinares, que se entrelacem no
trabalho com as necessidades educacionais dos alunos.
C) A inclusão não se restringe à relação professor-aluno, e sim, ao envolvimento da
comunidade escolar no respeito às diferenças.
D) A flexibilização curricular caracteriza-se como uma necessidade para viabilizar o
processo de inclusão dos alunos nas escolas.
E) A efetivação do processo de inclusão demanda a necessidade de implantação de
políticas de educação e políticas sociais amplas que garantam a melhoria da
qualidade de vida da população.
Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica 18
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina
Concurso Público – Edital 007/2010 – Prova Objetiva
PROFESSOR – FUNDAMENTOS DA QUÍMICA, ELABORAÇÃO DE PROJETOS, BIOSSEGURANÇA
Questão 30
Dentre as alternativas a seguir, identifique a que representa uma ação docente
embasada em perspectivas menos conservadoras:
A) A avaliação deve servir como instrumento de classificação e comparação entre os
educandos, para posterior tomada de decisão quanto à promoção do aluno.
B) A ação docente deve ser centrada na transmissão dos conteúdos, pois é assim
que se efetiva a aprendizagem.
C) A hierarquia entre professor e alunos deve ser vivenciada como forma de
manutenção da disciplina em sala de aula.
D) O cumprimento do planejamento no tempo previamente estabelecido deve ser
obrigatoriamente buscado.
E) A realidade dos alunos deve servir como ponto de partida para o planejamento da
ação educativa.

Questão 31
Ao longo da história da educação, é possível identificar diversas tendências
pedagógicas que orientaram e orientam o trabalho educativo. Identifique as tendências
pedagógicas enumerando a segunda coluna de acordo com a primeira. Em seguida,
assinale a seqüência de associação CORRETA, de cima para baixo:

(1) Tendência Liberal Tradicional.


(2) Tendência Liberal Renovada.
(3) Tendência Liberal Tecnicista.
(4) Tendência Progressista Crítico-Social dos Conteúdos.

( ) Tem como princípios a racionalidade, a eficiência, a produtividade e a neutralidade


científica.
( ) A ênfase está na transmissão de conteúdos acumulados historicamente pelo
homem, e seu método de aprendizagem consiste na transmissão passiva, na
repetição e memorização desses conteúdos.
( ) Enfatiza os processos mentais e habilidades cognitivas necessárias à adaptação
do homem ao meio social.
( ) o aluno é o centro do processo de ensino, e o papel de professor é de facilitador
da aprendizagem.
( ) A educação está subordinada as necessidades sociais, tendo como função
principal a produção de indivíduos competentes e preparados para o mercado de
trabalho a ser consolidado.
( ) O ensino tem como objetivo a emancipação intelectual do educando, considerado
esse como um ser concreto, inserido num contexto de relações sociais.
( ) O aluno é responsável pelo seu êxito ou fracasso na sua trajetória escolar.
( ) O professor deve partir do que o aluno já sabe, visto que o conhecimento novo se
apoia numa estrutura cognitiva já existente.

A) 2, 1, 4, 3, 3, 1, 4, 2.
B) 3, 2, 1, 2, 4, 1, 3, 4.
C) 1, 4, 2, 3, 2, 3, 1, 4.
D) 3, 1, 2, 2, 3, 4, 1, 4.
E) 1, 2, 1, 3, 2, 4, 4, 3.
Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica 19
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina
Concurso Público – Edital 007/2010 – Prova Objetiva
PROFESSOR – FUNDAMENTOS DA QUÍMICA, ELABORAÇÃO DE PROJETOS, BIOSSEGURANÇA
Questão 32
Sobre o Decreto Nº 5.154/2004, que regulamenta o § 2º do artigo 36 e os artigos 39 a
41 da LDB (9394/96), considere as afirmações:
(I) Os cursos técnicos de nível médio poderão ser organizados em etapas com
terminalidade, propiciando ao educando a obtenção de certificado de qualificação
profissional para o trabalho.
(II) O Decreto prevê a articulação da Educação Profissional Técnica de Nível Médio
com o Ensino Médio apenas nas formas integrada e concomitante.
(III) O Decreto prevê a articulação da Educação Profissional Técnica de Nível Médio
com o Ensino Médio somente nas formas subsequente e concomitante.
(IV)Nos cursos técnicos de nível médio oferecidos na forma concomitante, a
construção do projeto do curso deverá priorizar a carga horária correspondente à
preparação para o exercício da profissão técnica.
(V) Os cursos e programas de formação inicial e continuada de trabalhadores deverão,
preferencialmente, articular-se com os cursos de Educação de Jovens e Adultos.

Assinale a alternativa CORRETA:

A) Somente as alternativas I e II são verdadeiras.


B) Somente as afirmativas I e III são verdadeiras.
C) Somente as afirmativas I e V são verdadeiras.
D) Somente as afirmativas III, IV e V são verdadeiras.
E) Somente as afirmativas IV e V são verdadeiras.

Questão 33
A Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, em vigor desde dezembro de 1996,
trata da educação como “processos formativos que se desenvolvem na vida familiar,
na convivência humana, no trabalho, nas instituições de ensino e pesquisa, nos
movimentos sociais e organizações da sociedade civil e nas manifestações culturais”.
Acerca dessa lei que estabelece as diretrizes e bases da educação desenvolvida no
Brasil, pode-se afirmar:
(I) São alguns dos princípios que norteiam/orientam o ensino no Brasil: igualdade de
condições para acesso e permanência na escola; pluralismo de ideias e de
concepções pedagógicas; garantia de padrão de qualidade; valorização da
experiência extra-escolar; gestão democrática do ensino público.
(II) A educação escolar compõe-se de Educação Básica e Educação Superior.
(III) O Ensino Médio é considerado etapa final da Educação Básica.
(IV)Prevê a integração da Educação Profissional às diferentes formas de educação, ao
trabalho, à ciência e à tecnologia.
(V) A Educação Básica é organizada, prioritariamente, em séries anuais.

Assinale a alternativa CORRETA:

A) Apenas a afirmativa II está correta.


B) Somente a afirmativa I está incorreta.
C) Apenas as afirmativas III e IV estão corretas.
D) Somente a afirmativa V está incorreta.
E) Apenas as afirmativas II, III e V estão corretas.
Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica 20
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina
Concurso Público – Edital 007/2010 – Prova Objetiva
PROFESSOR – FUNDAMENTOS DA QUÍMICA, ELABORAÇÃO DE PROJETOS, BIOSSEGURANÇA
Questão 34
Acerca do currículo integrado na Educação Profissional Técnica de Nível Médio pode-
se considerar como CORRETA a seguinte alternativa:

A) Efetiva-se, prioritariamente, pela organização dos componentes curriculares tendo


como pressuposto a fragmentação dos conhecimentos.
B) Caracteriza-se pela justaposição das disciplinas do Ensino Médio e da Formação
Geral.
C) Sua construção deve acontecer de forma coletiva, reconhecendo o aluno como
alguém que traz conhecimentos construídos a partir de suas relações sociais e
que ao interagir com os conhecimentos científicos produzirá novos
conhecimentos.
D) Deve possibilitar a efetivação de práticas educativas que priorizem o atendimento
às necessidades do mercado de trabalho, uma vez que é função da escola inserir
socialmente o indivíduo, e essa inserção, idealmente, deve dar-se pelo trabalho.
E) Deve priorizar o cumprimento das finalidades da formação geral sobre a formação
profissional.

Questão 35
“A idéia de formação integrada sugere superar o ser humano dividido historicamente
pela divisão social do trabalho entre ação de executar e a ação de pensar, dirigir ou
planejar” (CIAVATTA, 2005).

Na perspectiva colocada acima, sobre qual base epistemológica o currículo deve ser
construído na escola?

A) Uma base epistemológica que mobilize os saberes, como recursos ou insumos,


por meio de esquemas mentais adaptados e flexíveis, tais como análises, síntese,
inferências, generalizações, analogias, associações, transferências, entre outros.
B) Uma base epistemológica que considere a unidade de conhecimentos gerais e
conhecimentos específicos, numa metodologia que permita a identificação das
especificidades desses conhecimentos, quanto à sua historicidade, finalidades e
potencialidades.
C) Uma base epistemológica que considere o homem somente um ser cognitivo.
D) Uma base epistemológica que considere somente a transmissão de informações
na possibilidade de construir conhecimentos.
E) Uma base epistemológica que considere o aluno como alguém que tem pouco, ou
nenhum conhecimento com o qual o professor possa interagir.
Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica 21
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina
Concurso Público – Edital 007/2010 – Prova Objetiva
PROFESSOR – FUNDAMENTOS DA QUÍMICA, ELABORAÇÃO DE PROJETOS, BIOSSEGURANÇA
Questão 36
Quanto à atuação das Comissões de Ética constituídas conforme o Código de Ética
Profissional do Servidor Público Civil do Poder Executivo Federal – Decreto nº1.171,
de 22 de Junho de 1994, e suas alterações posteriores, assinale a alternativa que
contém afirmativa FALSA:

A) Cabe à Comissão de ética propor aplicação de penalidades administrativas de


advertência, suspensão ou exoneração aos servidores denunciados.
B) À Comissão de Ética incumbe fornecer aos organismos encarregados da
execução do quadro de carreira dos servidores os registros sobre sua conduta
ética.
C) A Comissão de Ética deve ser encarregada de orientar e aconselhar sobre a ética
profissional do servidor, no tratamento com as pessoas e com o patrimônio
público.
D) A Comissão de Ética entende por servidor público todo aquele que, por força de
lei, contrato ou de qualquer ato jurídico, preste serviços de natureza permanente,
temporária ou excepcional, ainda que sem retribuição financeira, desde que ligado
direta ou indiretamente a qualquer órgão do poder estatal, como as autarquias, as
fundações públicas, as entidades paraestatais, as empresas públicas e as
sociedades de economia mista, ou em qualquer setor onde prevaleça o interesse
do Estado.
E) A pena aplicável ao servidor público pela Comissão de Ética é a de censura.

Questão 37
Considerando os deveres dos servidores públicos elencados no art. 116, da Lei nº
8112/90, assinale a alternativa que NÃO contém somente itens verdadeiros:

A) levar ao conhecimento da autoridade superior as irregularidades de que tiver


ciência em razão do cargo; zelar pela economia do material e a conservação do
patrimônio público.
B) ser leal às instituições a que servir; ser assíduo e pontual ao serviço.
C) observar as normas legais e regulamentares; manter conduta compatível com a
moralidade administrativa.
D) cumprir as ordens superiores, exceto quando manifestamente ilegais; guardar
sigilo sobre assunto da repartição.
E) exercer com zelo e dedicação as atribuições do cargo; tratar com urbanidade as
pessoas que ocupam cargos públicos.
Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica 22
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina
Concurso Público – Edital 007/2010 – Prova Objetiva
PROFESSOR – FUNDAMENTOS DA QUÍMICA, ELABORAÇÃO DE PROJETOS, BIOSSEGURANÇA
Questão 38
Considere as afirmativas relativas às previsões da Lei nº 8112/90 e alterações
posteriores:

(I) O concurso público previsto na Lei nº 8112/90 será de provas e títulos, podendo
ser realizado em duas etapas.
(II) O estágio probatório ficará suspenso durante a participação em curso de
formação.
(III) A vacância do cargo público decorrerá apenas da exoneração.
(IV)A gratificação natalina corresponde a 1/12 da remuneração mensal, somada mês a
mês e paga em dezembro do ano respectivo.
(V) A acumulação de cargos, ainda que lícita, fica condicionada a comprovação de
compatibilidade de horários.

Assinale a alternativa CORRETA:

A) São verdadeiras somente as assertivas II e V.


B) São verdadeiras somente as assertivas I, II e IV.
C) São verdadeiras somente as assertivas III, IV e V.
D) São verdadeiras somente as assertivas II, IV e V.
E) São verdadeiras somente as assertivas I e V.

Questão 39
Com relação às responsabilidades dos servidores públicos, conforme previsto no
Título IV, Capítulo IV, da Lei nº 8112/90, e alterações posteriores, considere as
afirmações abaixo:

(I) As sanções civis, penais e administrativas são independentes entre si, mas podem
cumular-se.
(II) A responsabilidade civil do servidor público decorre de ato omissivo ou comissivo,
doloso ou culposo, que cause prejuízos ao erário ou a outros servidores públicos.
(III) A aplicação da penalidade administrativa não depende da tramitação do processo
penal, mas deverá ser afastada no caso de absolvição por negação do fato ou não
comprovação de autoria.
(IV)A obrigação de reparar danos causados pelo servidor público alcança os seus
sucessores e atinge a herança.
(V) O servidor prejudicado estará sujeito a ação regressiva no caso de prejuízo
causado a terceiros.

Assinale a alternativa CORRETA:

A) São verdadeiras somente as assertivas III, IV e V.


B) São verdadeiras somente as assertivas I, II e V.
C) São verdadeiras somente as assertivas I, III e IV.
D) São verdadeiras somente as assertivas I, IV e V.
E) São verdadeiras somente as assertivas II e III.
Ministério da Educação – Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica 23
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina
Concurso Público – Edital 007/2010 – Prova Objetiva
PROFESSOR – FUNDAMENTOS DA QUÍMICA, ELABORAÇÃO DE PROJETOS, BIOSSEGURANÇA
Questão 40
O provimento dos cargos públicos deverá ser feito de acordo com as prescrições
inseridas na Lei nº 8112/90 e alterações posteriores. Considere as afirmações
relativas à investidura, provimento e nomeação em cargos públicos.

(I) É necessário que o candidato ao cargo tenha aptidão física e mental para a
investidura.
(II) O provimento de cargo público pode ser feito por nomeação ou ascensão, entre
outras hipóteses.
(III) A investidura em cargo público ocorrerá com a posse.
(IV)Às pessoas portadoras de deficiência é assegurado o direito de se inscrever em
qualquer concurso público para provimento de cargo cujas atribuições sejam
compatíveis com a deficiência de que são portadoras.
(V) Todos os cargos públicos são acessíveis a todos os brasileiros.

Assinale a alternativa CORRETA:

A) São verdadeiras as assertivas II e IV.


B) São verdadeiras as assertivas I e III.
C) São verdadeiras as assertivas I e V.
D) São verdadeiras as assertivas III e IV.
E) São verdadeiras as assertivas II e V.
Gabarito
Questão Resposta
1 D
2 C
3 E
4 C
5 A
6 C
7 E
8 B
9 C
10 A
11 D
12 E
13 B
14 D
15 A
16 B
17 C
18 D
19 A
20 E
21 B
22 D
23 A
24 E
25 B
26 E
27 D
28 B
29 A
30 E
31 D
32 C
33 D
34 C
35 B
36 A
37 E
38 A
39 C
40 B