Você está na página 1de 5

Curso de Direito Processual Penal

Começando do Zero (Disciplina isolada)


Ana Cristina Mendonça

APOSTILA 2

1. (VUNESP- APMBB) Sobre o inquérito policial, é correto afirmar que:

a) sua finalidade é fornecer à vítima os elementos necessários à propositura de ação indenizatória.

b) é indispensável à propositura da ação penal, de forma que esta não pode ser proposta sem a instauração bem como a
conclusão do inquérito.

c) o prazo para a conclusão do inquérito é de 10 (dez) dias, em caso de indiciado


indiciad solto.

d) é um procedimento inquisitório, de caráter administrativo, instaurado pela autoridade policial.

e) é destinado a apurar a autoria e a materialidade de infrações penais ou de ilícitos administrativos.

2. (FGV – SEGEP - MA) Com relação ao inquérito,


inquérito assinale a afirmativa incorreta.

a) O inquérito é um procedimento investigatório prévio, no qual diversas diligências são realizadas na busca da obtenção de
indícios que permitam o titular da ação propô-la
propô contra o autor da infração penal.

b) O inquérito policial é inquisitivo, não vigorando o princípio do contraditório pleno, apesar de a autoridade que o presidir ter
t a
obrigação de agir dentro dos termos da lei.

c) Apesar de o inquérito ser sigiloso, é direito do defensor, no interesse do representado, ter acesso amplo aos elementos de
prova que, já documentados, digam respeito ao exercício do direito de defesa.

d) O inquérito, que é obrigatório,


gatório, pode ser iniciado de ofício, por requisição da autoridade judiciária ou do Ministério Público, ou a
requerimento do ofendido ou de quem tiver qualidade para representá-lo
representá

e) O inquérito, nos crimes em que a ação pública depende de representação, não


não poderá ser iniciado sem ela.

3. (FUNCAB – PC - ES) São características do inquérito policial:

www.cers.com.br
1
Curso de Direito Processual Penal
Começando do Zero (Disciplina isolada)
Ana Cristina Mendonça

a) Procedimento preparatório, formal, escrito, inquisitorial e instrutor, sigiloso, dispensável, sistemático, unidirecional.

b) Processo preparatório, material, escrito


scrito ou verbal, inquisitorial, sigiloso com exceções,
exceções indispensável, sistêmico,
bidirecional.

c) Procedimento preparatório, material, instrutor, sigiloso mitigado, dispensável, sistemático, bidirecional.

d) Processo preparatório, formal, escrito,


to, inquisitorial, sigiloso, dispensável, sistêmico, bidirecional.

e) Procedimento preparatório, informal, escrito, inquisitorial e instrutor, sigiloso, dispensável, sistemático, bidirecional.

4. (FUNIVERSA – SAP E JUS - GO) Se um procurador da República atuante em primeira instância requer o arquivamento
do inquérito policial e o juiz federal discorda, ele deverá remeter os autos para

a) o procurador-geral de Justiça.

b) o procurador-geral da República.

c) a câmara de coordenação e revisão.

d) outro juiz federal.

e) outro procurador da República.

5. (FCC – TRF – 4ª REGIÃO) José foi indiciado em inquérito policial que apura a prática do delito
deli de estelionato contra
seu ex-empregador. Diante disso,

a) ante a constatação de que se trata, em verdade, de ilícito civil, a autoridade policial poderá mandar arquivar os autos de
inquérito.

b) sem inquérito policial, não poderá, posteriormente, haver propositura de ação penal.

c) a vítima poderá requerer qualquer diligência, que será realizada, ou não, a juízo da autoridade.

d) este inquérito somente pode ser instaurado porque houve representação da vítima.

e) José não poderá


erá requerer diligência à autoridade policial.

6. (VUNESP – PC - SP) O inquérito policial

www.cers.com.br
2
Curso de Direito Processual Penal
Começando do Zero (Disciplina isolada)
Ana Cristina Mendonça

a) somente será instaurado por determinação do juiz competente.

b) pode ser arquivado por determinação da Autoridade Policial.

c) estando o indiciado solto, deverá ser concluído no máximo em 10 dias.

d) nos crimes de ação pública poderá ser iniciado de ofício.

e) não poderá ser iniciado por requisição do Ministério Público.

7. (FUNIVERSA – DETRAN - DF) O inquérito policial é um procedimento preparatório da ação penal, de caráter
administrativo, voltado à colheita preliminar de provas para apurar a prática de uma infração penal e sua autoria. A
respeito desse assunto, assinale a alternativa correta.

a) A autoridade policial, orientada pela conveniência e pela oportunidade, poderá atender ou não aos requerimentos apresentados
pelo indiciado ou pela própria vítima durante o inquérito
i policial.

b) Por ser peça de natureza administrativa, inquisitiva e preliminar à ação penal, não é permitido ao defensor do indiciado,
pessoalmente, ter acesso aos autos de inquérito policial que tramite sob segredo de justiça.

c) Concluindo pela inviabilidade do prosseguimento da colheita de provas, poderá a autoridade policial determinar o arquivamento
do inquérito.

d) Na investigação penal, a presidência do inquérito não se traduz em atribuição exclusiva da autoridade policial, cabendo
igualmente exercê-la o Ministério Público.

e) Nos crimes de ação privada, o inquérito policial será iniciado mediante requerimento de quem tenha qualidade para intentar a
ação respectiva, ou de ofício pela autoridade policial.

8. (MOVENS – PC - PA) Quanto ao inquérito policial e às provas no âmbito do processo penal, assinale a opção correta.

a) As provas consideradas ilícitas são inadmissíveis no processo penal, mas é defensável pela legislação a produção de provas
derivadas das ilícitas.

b) Em regra, se o indiciado estiver preso, o prazo de encerramento do inquérito policial será de 15 dias, prorrogável por igual
período, e se ele estiver em liberdade será de 30 dias.

c) O inquérito policial, nos crimes em que a ação pública depender de representação, não poderá sem ela ser iniciado.

d) Será indispensável o exame de corpo de delito quando a infração penal deixar vestígios, podendo a ausência desse exame ser
suprida pela confissão do acusado.

www.cers.com.br
3
Curso de Direito Processual Penal
Começando do Zero (Disciplina isolada)
Ana Cristina Mendonça

9. (CESPE - PRF) Julgue os itens subsequentes, acerca do IP.

I Haverá nulidade no IP se a autoridade policial obrigar o indiciado a participar da reconstituição do crime, em face do
princípio nemo tenetur se detegere.

II Pelo fato de o IP ser um procedimento administrativo de natureza inquisitorial, a autoridade policial


p tem
discricionariedade para determinar todas as diligências que julgar necessárias ao esclarecimento dos fatos, pois a
persecução concentra-se,
se, durante o inquérito, na figura do delegado de polícia.

III Em todas as espécies de ação penal, o IP deve


deve ser instaurado de ofício pela autoridade policial, isto é,
independentemente de provocação, pois tem a característica da oficiosidade.

IV A requisição do MP para instauração do IP tem a natureza de ordem, razão pela qual não pode ser descumprida pela
autoridade policial, ainda que, no entender desta, seja descabida a investigação.

V A autoridade policial poderá promover o arquivamento do IP, desde que comprovado cabalmente que o indiciado agiu
acobertado por uma causa excludente da ilicitude ou da culpabilidade.
cu

Estão certos apenas os itens

a) I e II.

b) I e III.

c) II e IV.

d) III e V.

e) IV e V.

10. (FUNCAB – PC - AC) Acerca do exame de corpo de delito previsto no Código de Processo Penal, assinale a assertiva
correta.

a) Quando a infração deixar vestígios, será indispensável o exame de corpo de delito, direto ou indireto, podendo supri-lo
supri a
confissão do acusado.

b) O exame de corpo de delito e outras perícias serão realizados por dois peritos oficiais, portadores de diploma de curso superior.

www.cers.com.br
4
Curso de Direito Processual Penal
Começando do Zero (Disciplina isolada)
Ana Cristina Mendonça

c) Os peritos não oficiais prestarão o compromisso de bem e fielmente desempenharem o encargo.

d) Na falta de perito oficial, o exame será realizado por 03 (três) pessoas


pessoa idôneas.

e) Não sendo possível o exame de corpo de delito, por haverem desaparecido os vestígios, a prova testemunhal não suprirá a
falta.

GABARITO

1: D 5: C 9: C

2: D 6: D 10: C

3: A 7: A

4: C 8: C

www.cers.com.br
5