Você está na página 1de 12

MÉTODOS DE PESQUISA QUESTIONÁRIO UNIDADE I UNIP

Resultados Todas as respostas, Respostas enviadas, Respostas corretas, Feedback,


exibidos Perguntas respondidas incorretamente

• Pergunta 1
• 0,5 em 0,5 pontos

Considere as afirmações a seguir, que tratam das formas de conhecimento e do saber.

I – Conhecer é estabelecer uma relação entre a pessoa que conhece e o objeto que passa a ser
conhecido. Esta é uma característica do Amyr Klink como expedicionário.

II – A conclusão científica é infalível, sempre está correta, é sempre afirmativa no sentido do


positivo.

III – Sentido, raciocínio, tradição e autoridade são formas de aquisição de conhecimento.

IV – A ciência está sempre limitada às condições de sua época.

Está correto apenas o que se apresenta em:

Resposta Selecionada: a.

I e III.

Respostas: a.

I e III.

b.

II.

c.

I, II e III.

d.
I, II e IV.

e.

I.

Feedback da Resposta: alternativa a.


resposta:
Comentário: A conclusão científica é falível e deve sempre ser validada. A ciência
não está necessariamente limitada às condições de sua época, já que muitas
teorias só foram comprovadas com experimentos feitos muitos anos depois de as
teorias serem elaboradas.

• Pergunta 2
• 0,5 em 0,5 pontos

Resposta c.
Selecionada:
A situação das artes encara o improviso como privilégio.

Respostas: a.

A situação ilustra tanto planejamento quanto falta dele.

b.

A situação apresenta o planejamento como ação de resultado, ora


favorável, ora desfavorável.

c.

A situação das artes encara o improviso como privilégio.

d.

A situação demonstra que o improviso, a urgência, não representa forma


definitiva de se atingir um objetivo.
e.

Na situação, a ameaça representa a forma como se trata a vida.

Feedback da Resposta: alternativa c.


resposta:
Comentário: a situação das artes, dos porquinhos, apresenta o improviso
como decisão incorreta de obtenção de objetivo.

• Pergunta 3
• 0,5 em 0,5 pontos

Analise as afirmativas abaixo que se referem às técnicas de pesquisa:

I - As técnicas de pesquisa incluem a coleta de dados.

II - As técnicas de pesquisa incluem a interpretação de dados.

III - As técnicas de pesquisa incluem a pesquisa bibliográfica.

IV - As técnicas de pesquisa incluem a observação.

V - As técnicas de pesquisa podem incluir a opinião do pesquisador.

Assinale a alternativa correta:

Resposta Selecionada: d.

I, II, III, IV e V estão corretas.

Respostas: a.

Somente I, III, IV e V estão corretas.

b.
Somente II, III, IV e V estão corretas.

c.

Somente I, II, III e IV estão corretas.

d.

I, II, III, IV e V estão corretas.

e.

Somente II e IV estão corretas.

Feedback da Resposta: alternativa d.


resposta:
Comentário: todas as assertivas estão corretas e correspondem às técnicas
de pesquisa. Portanto, a alternativa D é a correta.

• Pergunta 4
• 0,5 em 0,5 pontos

Atividades de pesquisa estão voltadas à aquisição de conhecimento, ampliação e aprofundamento


de informações sobre determinado tema; para tanto, utilizam metodologias específicas, sendo
também chamadas de:

Resposta a.
Selecionada:
buscas metódicas por esclarecimentos, soluções alternativas àquelas
oferecidas até então

Respostas: a.

buscas metódicas por esclarecimentos, soluções alternativas àquelas


oferecidas até então

b.
estudo dirigido em sala de aula

c.

questionário aplicado ao objeto de pesquisa.

d.

planejamento das atividades de estudo.

e.

conhecimento adquirido, exclusivamente, por meio de leitura.

Feedback da Resposta: alternativa a.


resposta:
Comentário: a alternativa A é a única possível, já que as demais tratam de
instrumentos de pesquisa e não da própria atividade de pesquisa.

• Pergunta 5
• 0,5 em 0,5 pontos

Avalie as afirmativas abaixo e indique a alternativa correta.

I – Como o emprego do método quanto à pesquisa acadêmica é rigoroso, é apropriado apenas


quando se estudam formalidades, pois a vida cotidiana, informal, nada nos ensina sobre métodos.

II – O planejamento no cotidiano é impregnado de senso comum e, desta forma, não é passível de


verificação por parte da metodologia.

III – O planejamento no cotidiano pode ser subjetivo e o método científico não deve apresentar
subjetividade.

Está correto apenas o que se afirma em:

Resposta Selecionada: c.

III.

Respostas: a.
I.

b.

II.

c.

III.

d.

I e II.

e.

II e III.

Feedback da Resposta: alternativa c.


resposta:
Comentário: A afirmativa III é a única correta. Planejar o cotidiano, o dia a dia,
pode apresentar certo grau de subjetividade. Já o método científico deve ser
objetivo, pois toda pesquisa se desenvolve com objetividade, deixando o juízo de
valor de lado, cabendo mais ao senso comum.

• Pergunta 6
• 0,5 em 0,5 pontos

Leia o trecho a seguir:

“Cada indivíduo é dotado de capacidade de, dentre [um] turbilhão fenomênico, selecionar alguns e
considerá-los isoladamente dos demais. A esta capacidade se dá o nome de atenção – capacidade
de concentração da inteligência em um só objeto.” (BASTOS, C.; KELLER, V. Aprendendo a
aprender. Petrópolis: Vozes, 2000, p. 19).

Nesse sentido, pode-se afirmar que:


I – A atenção voltada para determinado objeto é uma forma de obtenção de conhecimento.

II – O tipo de conhecimento vulgar, aquele oferecido pelo senso comum, somente é produzido a
partir do prestar atenção ao cotidiano.

III – A atenção, entendida como uma das fontes para obtenção de conhecimento, permite produzir
conhecimento.

IV – A atenção somente poderá ser transformada em conhecimento se o sujeito tiver interesse pelo
objeto.

Está correto apenas o que se apresenta em:

Resposta Selecionada: e.

I, III e IV.

Respostas: a.

II e IV.

b.

III e IV.

c.

I e II.

d.

II e III.

e.

I, III e IV.

Feedback da Resposta: alternativa e.


resposta:
Comentário: A afirmativa II está incorreta. O tipo de conhecimento vulgar é
produzido a partir do prestar atenção ao cotidiano, bem como pela vivência,
convivência e outras formas de obtenção de conhecimento não sistematizado,
sem compromisso.

• Pergunta 7
• 0,5 em 0,5 pontos
Na Unidade I, da disciplina Métodos de Pesquisa, quatro situações foram apresentadas: artes,
recreação, expedição e agenda. As situações foram tratadas do ponto de vista da análise do
método e do planejamento. Das situações, qual delas pode assumir um planejamento informal,
totalmente pessoal, que difere de pessoa para pessoa?

Resposta d.
Selecionada:
O caso da agenda, vez que cada pessoa decide o que deve ou não ser
anotado.

Respostas: a.

O caso das artes, apesar de cada personagem ter utilizado métodos


diferentes para atingir seu objetivo.

b.

O caso da recreação, afinal as decisões de cada jogada são particulares,


não influenciáveis.

c.

O caso das expedições como projeto realizado em total isolamento.

d.

O caso da agenda, vez que cada pessoa decide o que deve ou não ser
anotado.

e.

Tanto o caso da agenda quanto o caso da recreação.

Feedback da Resposta: alternativa d.


resposta:
Comentário: a agenda como planejamento pode ser encarada como algo
estritamente pessoal, bem como o é. A forma de utilização também atende a
algum planejamento, organizado ou não.

• Pergunta 8
• 0,5 em 0,5 pontos
Pense que você é um pesquisador que está encarregado de conhecer a qualidade dos serviços
prestados pela Rede Pública de Saúde no Brasil. Para isso, você precisa de uma metodologia
específica. Para atingir seu objetivo, faria uso:

Resposta d.
Selecionada:
de questionários e da observação sistemática, instrumentos oferecidos
pela pesquisa qualitativa.

Respostas: a.

da pesquisa exploratória, consultando jornais e revistas.

b.

de um estudo de caso, pois todos os hospitais são iguais.

c.

de um estudo bibliográfico, já que livros são fontes seguras de informação

d.

de questionários e da observação sistemática, instrumentos oferecidos


pela pesquisa qualitativa.

e.

de consultas às autoridades locais.

Feedback da Resposta: alternativa d.


resposta:
Comentário: a alternativa D é a única que remete ao trabalho de campo,
conforme é determinado pelo enunciado.

• Pergunta 9
• 0,5 em 0,5 pontos
Quaisquer que sejam as distinções que se possam fazer para caracterizar as várias formas de
conhecimentos científicos para o desenvolvimento de um trabalho acadêmico, é preciso afirmar,
preliminarmente, que todos eles, os conhecimentos, têm em comum a necessária procedência de
um trabalho de pesquisa e de reflexão que seja:

Resposta Selecionada: d.

eventualmente pessoal e autônomo, mas criativo e rigoroso.

Respostas: a.

estritamente pessoal.

b.

necessariamente pessoal e autônomo.

c.

primordialmente pessoal, autônomo e criativo.

d.

eventualmente pessoal e autônomo, mas criativo e rigoroso.

e.

necessariamente em grupo.

Feedback Resposta: alternativa d.


da resposta:
Comentário: a obtenção de conhecimento pode ser algo que seja pessoal,
particular. Dependerá da motivação do pesquisador. Relacionando-o aos trabalhos
acadêmicos, podem ser tanto pessoal, quanto de grupo e, se for pessoal, a
autonomia se faz presente. Daí que se utilizou a expressão eventualmente.
Quanto à criatividade e ao rigor, aí sim são necessários.

• Pergunta 10
• 0,5 em 0,5 pontos
Todos os resultados científicos de uma pesquisa são precedidos de escolhas, reflexões e decisões
que requerem suporte metodológico. Assinale a alternativa cuja ordem dos termos corresponda às
condições de pesquisa estabelecidas no enunciado:

Resposta Selecionada: a.

pessoais, lógicas e rigorosas.

Respostas: a.

pessoais, lógicas e rigorosas.

b.

pessoais, criativas e artísticas.

c.

pessoais, não sistematizadas e autônomas.

d.

pessoais, empíricas e criativas.

e.

exclusivamente coletiva, sistematizadas e rigorosas.

Feedback da Resposta: alternativa a.


resposta:
Comentário: toda pesquisa parte de escolhas e motivações pessoais, devem
apresentar reflexões lógicas e encadeadas, bem como decisões que envolvam
método, portanto, rigorosas.

Quarta-feira, 16 de Agosto de 2017 09h31min40s BRT


OK