Você está na página 1de 2

Resolução do Exercício 1

A aplicação directa do conceito de “produtividade de Break-even” origina a seguinte


fórmula:

CFT/Q + CVU = P

Teremos apenas que substituir as variáveis pelos valores apontados no enunciado:

No caso do Limiar de Rentabilidade na óptica da Produtividade obtemos:

12.000 2.300
  0,3
15  Q  Q
12.000  15  2.300
 0,3
15  Q
15  Q  46.500  10.333 kg / hectare
0,3

Ou seja, 10.333 × 15 = 155.000 kg na área total

Quanto ao Limiar de Rentabilidade, agora na óptica do preço, teremos o mesmo


raciocínio. A diferença é que agora conhecemos Q e desconhecemos P:

12.000 2.300
 P
8.000  15 8.000
P  0,3875 €/kg

Resolução do Exercício 2

Quanto à primeira parte da pergunta, repare-se que o que está em causa é saber se o
acréscimo de custo necessário para produzir mais 3,5 toneladas de beterraba (custo
marginal) é compensado pelo acréscimo de receita que esse volume de beterraba vai
gerar. Então:

Custo Marginal = 20 + 15 = 35 €/ha

Receita Margfinal (ou acréscimo de receita) = 3,25 × 45 = 146,25 €/ha

Como facilmente se pode ver, a receita marginal que se obtém compensa largamente o
custo marginal, traduzindo-se o resultado marginal em 111,25 €/ha.

A resposta à segunda parte da pergunta passa pelo seguinte raciocínio:

Custo de uma aplicação de fungicida = 35 €/ha


Receita necessária para cobrir esse custo = 35 €/ha
Volume de produção equivalente a essa receita = 35/45 = 0,78 toneladas

Resolução do Exercício 3
JCF = [(Vi + Vf)/2] × r = [(74.820 + 7.482)/2] × 0,03 = 1.234,67 €/ano

Resolução do Exercício 4

Situação 1 - Amortização Constante com Valor Residual:

A = (Vi – Vf) / n = (74.820 – 7.482) / 7 = 9.619,7 €/ano

Situação 2 - Amortização Constante sem Valor Residual:

A = Vi / n = 74.820 / 7 = 10.688,6 €/ano

Situação 3 – Amortização Funcional com Valor Residual:

1º Ano – 300 horas / 4740 horas = 6,33% da vida útil estimada


2º Ano – 400 horas / 4740 horas = 8,44% da vida útil estimada
3º Ano – 600 horas / 4740 horas = 12,66% da vida útil estimada
4º ao 7º Ano – 860 horas / 4740 horas = 18,14% da vida útil estimada em cada ano

Valor Total a amortizar = (Vi – Vf) = (74.820 – 7.482) = 67.338 €

Pelo que os valores anuais de amortização serão:

1º Ano – 67.338 × 0,0633 = 4.262,50 €


2º Ano – 67.338 × 0,0844 = 5.683,33 €
3º Ano – 67.338 × 0,1266 = 8.524,99 €
4º ao 7º Ano – 67.338 × 0,1814 = 12.215,11 €

Resolução do Exercício 5

Situação 1:

JCC = [(CC / 2) × (n / 12)] × i


JCC = [(600 / 2) × (8 / 12)] × 0,03 = 6 €/ha
Na totalidade da área teremos: JCC = 6 × 25 = 150 €

Situação 2:

JCC = CC × n / 12 × i
JCC = 600 × 9 / 12 × 0,06 = 27 €/ha
Na totalidade da área teremos: JCC = 27 × 25 = 675 €