Você está na página 1de 113

INFORMÁTICA

HARDWARE

Professor Renato Mafra


SUMÁRIO

Questões | Hardware.................................................................................. 3
Gabarito.................................................................................................... 36
Questões Comentadas................................................................................. 38
QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

QUESTÕES | HARDWARE

1. (CESPE/2019/TRIBUNAL DE JUSTIÇA DO AMAZONAS-AM) Armazenar a

instrução a ser executada pela unidade central de processamento (UCP) e ordená-

la de acordo com a prioridade dos processos é da responsabilidade do contador de

instruções, ou PC (program counter).

2. (CESPE/2018/EBSERH-BR) O padrão PATA é capaz de transmitir dados entre

discos rígidos e periféricos com velocidade de até 300 MBps, por padrão.

3. (CESPE/2018/IFF–RJ) A respeito dos dispositivos de entrada e saída (E/S)

utilizados em um computador, julgue os itens que se seguem.

I. Manter uma interface com o processador e a memória por meio do barramento do

sistema é uma das funções de um módulo de E/S.

II. Os monitores de vídeo e impressoras são considerados dispositivos externos, os

quais são adequados para a comunicação com usuários de computador.

III. Os discos e fitas magnéticas são exemplos de dispositivos de E/S. Assinale a

opção correta.

a) Apenas o item I está certo.

b) Apenas o item II está certo.

c) Apenas o item III está certo.

d) Apenas os itens I e II estão certos.

e) Todos os itens estão certos.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 3


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

4. (CESPE/2018/SEFAZ-RS) Assinale a opção que apresenta uma memória de


acesso aleatório não volátil que pode ser apagada.

a) ROM

b) RAM

c) EEPROM

d) disco magnético

e) HD SATA

5. (CESPE/2017/POLÍCIA MILITAR DO MARANHÃO-MA/SOLDADO) Em um


desktop foi instalada uma placa-mãe que contém quatro slots para memória DDR3
com suporte para dual-channel e com um processador recente da Intel da linha Core.
Após a instalação do sistema operacional, foram obtidas as informações apresentadas

na figura a seguir.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 4


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

Considerando a situação hipotética e a figura precedentes, julgue o item seguinte,

relativo a hardware e software para o ambiente de microinformática.

Na arquitetura do computador da situação em apreço, assim como nas arquiteturas

atuais, há uma BIOS para cada slot de memória.

6. (CESPE/2017/CESPE/POLÍCIA MILITAR DO MARANHÃO–MA/SOLDADO)

Na situação em apreço, dada a quantidade de slots de memória ocupados e de

processadores, é impossível utilizar o dual-channel porque é necessário haver dois

processadores físicos e dois pentes de memória instalados reconhecidos para que

seja possível utilizar o dual-channel.

7. (CESPE/2017/POLÍCIA MILITAR DO MARANHÃO-MA/SOLDADO) A troca

do processador do referido desktop para um processador com uma frequência de

clock maior resultará necessariamente em melhora de desempenho do hardware e

do software.

8. (CESPE/2017/POLÍCIA MILITAR DO MARANHÃO-MA/SOLDADO) Os

processadores mais recentes possuem, entre outras funcionalidades, a capacidade

de ajustar dinamicamente seu desempenho de acordo com a demanda exigida pelo

processamento.

9. (CESPE/2018/SECRETARIA DA FAZENDA DO ESTADO DO RIO GRANDE

DO SUL–RS) Assinale a opção que apresenta, respectivamente, a denominação

dada aos circuitos eletrônicos de um computador, juntamente com a memória e os

dispositivos de entrada e saída, e a denominação dada aos programas e aplicativos com

as instruções detalhadas sobre a execução de alguma tarefa e suas representações

no computador.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 5


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

a) unidade central de processamento; interpretadores

b) hardware; software

c) unidade lógica e aritmética; sistema operacional

d) arquitetura computacional; linguagens de programação

e) unidade de controle; programas-objeto

10. (CESPE/2018/INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA


FLUMINENSE) Entre as gerações de computadores, uma delas foi marcada pela
utilização de circuitos integrados construídos com componentes discretos, como
transistores, resistores e capacitores, que eram fabricados separadamente, encapsulados
em seus próprios recipientes e soldados ou ligados com fios a placas de circuito, por
meio da técnica conhecida como wire-up. Trata-se da

a) primeira geração de computadores.

b) segunda geração de computadores.

c) terceira geração de computadores.

d) quarta geração de computadores.

e) quinta geração de computadores.

11. (CESPE/2018/EMPRESA BRASILEIRA DE SERVIÇOS HOSPITALARES-

EBSERH) Acerca de equipamentos de informática, julgue os itens seguintes.

O padrão de vídeo EGA é um sistema de conexão de alta tecnologia capaz de transmitir

áudio e vídeo através de um único cabo.

12. (CESPE/2018/SUPERIOR TRIBUNAL DE JUSTIÇA) A respeito de componentes

de um computador, julgue os itens a seguir.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 6


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

Em um computador, a CPU é o componente responsável pela execução de operações

de adição.

13. (CESPE/2018/SUPERIOR TRIBUNAL DE JUSTIÇA) Acerca de periféricos

de computadores e impressoras, julgue os próximos itens.

Uma maneira de estender a capacidade da RAM de um computador é armazenar os

dados de forma temporária em discos rígidos externos por conexão USB. Esses discos

possuem elevada capacidade de ler e escrever os dados na mesma velocidade em

que opera a RAM.

14. (CESPE/2018/EMPRESA BRASILEIRA DE SERVIÇOS HOSPITALARES–EBSERH)

Julgue os próximos itens, relativos aos componentes e à organização e arquitetura

de computadores.

De modo geral, processar e armazenar dados estão entre as funções básicas de um

computador.

15. (CESPE/2018/SUPERIOR TRIBUNAL DE JUSTIÇA) A respeito de componentes

de um computador, julgue os itens a seguir.

BIOS é um programa previamente gravado em memória que, ao ser executado quando

o computador é ligado, permite que ele tenha capacidade de funcionamento e que

seus recursos possam acessar os componentes de hardware.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 7


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

16. (CESPE/2011/CORREIOS)

As informações apresentadas na figura acima, que podem ser obtidas por meio

de procedimento adequado realizado quando se inicializa um computador, são

disponibilizadas pela ferramenta denominada:

a) ISA.

b) DB9.

c) BIOS.

d) PCI.

e) VESA.

17. (CESPE/2018/AGÊNCIA BRASILEIRA DE INTELIGÊNCIA) Com relação a

fundamentos de computação, julgue os itens que se seguem.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 8


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

Os padrões de barramento USB possuem velocidades que variam entre 1,5 Mbps e 4,8
Gbps, porém os cabos utilizados não podem ultrapassar cinco metros de comprimento.

18. (CESPE/2017/TRIBUNAL REGIONAL ELEITORAL DA BAHIA) No que se


refere à hierarquia de memória tradicional, assinale a opção que relaciona os tipos
de memória em ordem crescente do parâmetro velocidade de acesso.

a) memória cache, registradores, memória principal, memória secundária.

b) memória principal, memória secundária, memória cache, registradores.

c) memória secundária, memória principal, memória cache, registradores.

d) registradores, memória principal, memória secundária, memória cache.

e) memória principal, registradores, memória secundária, memória cache.

19. (CESPE/2016/TRIBUNAL REGIONAL ELEITORAL DE PERNAMBUCO) O


dispositivo responsável por armazenar dados, mas que, diferentemente dos sistemas
magnéticos, não possui partes móveis e é construído em torno de um circuito integrado
semicondutor é o(a)

a) DVD.

b) SSD.

c) DDS.

d) HDD.

e) disquete.

20. (CESPE/2016/TRIBUNAL REGIONAL ELEITORAL DE PERNAMBUCO) O


dispositivo de impressão dotado de agulhas constitui parte do modelo de impressora

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 9


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

a) de sublimação.

b) com tecnologia digital LED.

c) a jato de tinta.

d) matricial.

e) a laser.

21. (CESPE/2018/SUPERIOR TRIBUNAL DE JUSTIÇA) Acerca de periféricos


de computadores e impressoras, julgue os próximos itens.

As impressoras matriciais podem ser utilizadas para impressão em formulários


contínuos com duas vias, sendo a impressão composta por uma ou mais linhas
verticais com agulhas.

22. (CESPE/2016/TRIBUNAL REGIONAL ELEITORAL DE PERNAMBUCO)


Assinale a opção correta no que se refere à memória de computadores.

a) A BIOS é um tipo de RAM.

b) A volatilidade da memória refere-se ao tempo de acesso e de transferência dos


dados nela armazenados.

c) As memórias secundárias possuem maior volume de armazenamento e maior


velocidade de acesso aos dados que as memórias primárias.

d) O tempo de latência de um disco rígido para leitura ou escrita é calculado em função


do tempo de transferência dos dados entre as memórias primária e secundária.

e) A memória cache — tipo de RAM extremamente rápida — tem a função de enviar


dados ao processador para normalizar diferenças de velocidade entre componentes

do computador.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 10


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

23. (CESPE/2016/FUNDAÇÃO UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA) Acerca de

arquitetura de computadores, julgue os próximos itens.

O SSD (solid state drive) utiliza memória flash para armazenamento não volátil de

dados.

24. (CESPE/2016/FUNDAÇÃO UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA) Acerca de

arquitetura de computadores, julgue os próximos itens.

A RAM tem como uma de suas características o fato de ser uma memória não volátil,

ou seja, se o fornecimento de energia for interrompido, seus dados permanecem

gravados.

25. (CESPE/2016/FUNDAÇÃO UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA) Acerca de

arquitetura de computadores, julgue o próximo item.

O processador pode interagir diretamente com um módulo de E/S, como um controlador

de disco, sem necessidade de intermediário.

26. (CESPE/2015/SUPERIOR TRIBUNAL DE JUSTIÇA) A respeito do

gerenciamento do processador e da memória em sistemas operacionais, julgue os

itens subsequentes.

Caso utilize a técnica de memória virtual, um sistema operacional pode carregar e

executar um programa de 32 Mb em um computador com 8 Mb de memória principal.

27. (CESPE/2013/IBAMA) A respeito dos conceitos fundamentais de informática,

julgue os itens a seguir.

A velocidade de resposta do computador depende exclusivamente do hardware do


equipamento em questão.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 11


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

28. (CESPE/2013/SERVIÇO FEDERAL DE PROCESSAMENTO DE DADOS) No


que se refere à instalação e ao suporte de ferramentas de escritório, julgue os itens
seguintes.

Para a execução de apresentação, é necessária, além da instalação do hardware


padrão, a instalação de placas de vídeos com alta capacidade de processamento, a
fim de se evitar o travamento do computador no momento da execução.

29. (CESPE/2013/DEPARTAMENTO DE POLÍCIA FEDERAL) A respeito de tipos


de computadores e sua arquitetura de processador, julgue os itens subsequentes.

Um processador moderno de 32 bits pode ter mais de um núcleo por processador.

30. (CESPE/2013/DEPARTAMENTO DE POLÍCIA FEDERAL) A respeito de tipos


de computadores e sua arquitetura de processador, julgue os itens subsequentes.

Diferentemente de um processador de 32 bits, que não suporta programas feitos


para 64 bits, um processador de 64 bits é capaz de executar programas de 32 bits
e de 64 bits.

31. (CESPE/2013/SUPREMO TRIBUNAL FEDERAL-UF) Acerca de sistema


operacional e do ambiente Microsoft Office 2010, julgue os itens a seguir.

A fim de evitar incompatibilidades no uso do sistema, não é permitida a instalação de


diferentes sistemas operacionais em um computador que possui dois discos rígidos
ou um único disco dividido em partições.

32. (CESPE/2013/FUNDAÇÃO NACIONAL DE SAÚDE–FUNASA) O sistema

operacional, além de controlar o armazenamento dos dados, é visível ao usuário por

meio das interfaces de gerenciamento de recursos do computador, como memória,

periféricos e CPU.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 12


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

33. (CESPE2013/FUNDAÇÃO UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA-UF) Julgue os

itens subsecutivos, acerca de noções básicas de arquitetura de computadores.

Periféricos são dispositivos responsáveis pelas funções de entrada e saída do computador,

como, por exemplo, o monitor e o teclado.

34. (CESPE/CEBRASPE/2013/SECRETARIA DE ESTADO DA FAZENDA DO

ESPÍRITO SANTO) No que se refere aos componentes funcionais de computadores

e aos periféricos e dispositivos de entrada, de saída e de armazenamento de dados,

assinale a opção correta.

a) Memórias do tipo ROM podem ser processadas inúmeras vezes, bem como ser

apagadas por qualquer programa de computador.

b) A função da unidade central de processamento é executar os programas

armazenados nos dispositivos de saída.

c) A unidade lógica executa as operações aritméticas dirigidas pela memória

secundária.

d) A memória principal de um computador é, geralmente, uma memória volátil

(RAM).

e) Dispositivos periféricos de entrada e de saída são utilizados exclusivamente para

comunicação do computador com meios de armazenamento em massa na nuvem.

35. (CESPE/2013/MINISTÉRIO DAS COMUNICAÇÕES) Acerca de mídias e

ferramentas utilizadas em TI, julgue os itens subsequentes.

A sigla DVD-RW identifica os discos de DVD regraváveis.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 13


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

36. (CESPE/2013/UNIVERSIDADE FEDERAL DO PAMPA UF–RS) Um


equipamento de informática possui as seguintes características: computador desktop
com processador de 3,1 GHz, quatro threads, cache L1 de 64 kB, cache L2 de 256
kB por núcleo e cache L3 de 8 MB; dois módulos de memória RAM com 4 GB cada e
padrão DDR3 de 1.333 MHz; disco rígido com 500 GB mais 32 GB de SSD; placa de
rede integrada, padrão Ethernet de 10/100/1.000 Mbps; teclado USB padrão ABNT2.

Com base nas informações apresentadas, julgue os próximos itens.

Considerando que as especificações do disco rígido referem-se a um único disco


(híbrido), seu desempenho ao acessar arquivos usados com pouca frequência poderá

ser equivalente ao desempenho de um HD tradicional (completamente mecânico).

37. (CESPE/2013/UNIVERSIDADE FEDERAL DO PAMPA–RS) Um equipamento

de informática possui as seguintes características: computador desktop com processador

de 3,1 GHz, quatro threads, cache L1 de 64 kB, cache L2 de 256 kB por núcleo e

cache L3 de 8 MB; dois módulos de memória RAM com 4 GB cada e padrão DDR3 de

1.333 MHz; disco rígido com 500 GB mais 32 GB de SSD; placa de rede integrada,

padrão Ethernet de 10/100/1.000 Mbps; teclado USB padrão ABNT2.

Com base nas informações apresentadas, julgue os próximos itens.

O teclado ABNT2 é indicado para computadores que não seguem o padrão IBM-PC e

foi desenvolvido para atender computadores de outras arquiteturas, como os da Apple.

38. (CESPE/2013/UNIVERSIDADE FEDERAL DO PAMPA-UF) Com relação a


funcionamento de computador, hardware e software, sistema operacional e programas
aplicativos, julgue os itens que se seguem.

O hardware de um computador somente opera mediante a execução de softwares.


Um exemplo dessa relação é o sistema operacional, que controla todas as ações do
hardware.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 14


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

39. (CESPE/2011/CORREIOS) Na computação básica, os computadores realizam


operações de acordo com um sistema de numeração embasado nos números 0 e 1.

Esse sistema é denominado:

a) binário.

b) octal.

c) quântico.

d) decimal.

e) hexadecimal.

40. (CESPE/2010/TRT21) Acerca de hardware e software, julgue os itens


subsequentes.

Todo software, para ser executado por meio de computador, deve ser carregado na
memória principal do computador, ou seja, na memória RAM.

41. (IADES/2016/CEITEC S.A) Considerando um computador pessoal (PC) que


tenha 4 Gb de memória RAM, processador Intel i5, disco rígido (HD) de 540 Gb,
monitor LCD de 17” e que tem instalado o sistema operacional MS-Windows, versão
7 Professional Português Brasil, em sua forma padrão de instalação, assinale a
alternativa correta.

a) Os arquivos que compõem o sistema operacional MS-Windows são considerados


elementos de hardware do computador, afinal, sem esses arquivos, o computador
não poderá nem mesmo ser ligado à rede elétrica.

b) A memória RAM é considerada elemento de software, afinal os dados nele gravados


são apagados quando o computador é desligado da rede elétrica.

c) O disco rígido (HD) é um elemento de software, pois nele são gravados todos os
arquivos, programas e pastas de trabalho do sistema operacional.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 15


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

d) Os arquivos e programas que compõem o sistema operacional são elementos de


software.

e) O monitor é considerado um elemento de software, pois as imagens que são


apresentadas nele não podem ser gravadas, apenas exibidas.

42. (IADES/2015/CRC-MG) A rotina de fazer backup, cópia de arquivos para um


dispositivo externo, é recomendada para se preservar arquivos de trabalho que, no
caso de pane do computador, possam ser resgatados. A esse respeito, assinale a
alternativa que apresenta apenas dispositivos de armazenamento de dados.

a) Modem / CD-ROM / Hard Disk (HD)

b) Impressora / Scanner / Pendrive

c) Monitor LCD / Teclado / Mouse

d) Scanner / Estabilizador / Teclado

e) Pendrive / CD-ROM / Fita Magnética

43. (IADES/2015/ELETROBRAS) Equipamentos de informática exigem cuidados


especiais, principalmente no que se refere à correta instalação elétrica e lógica.
Acerca desse tema, assinale a alternativa que indica a sequência mais adequada para
o desligamento de um computador, considerando que o aparelho encontra-se ligado
e em uso.

a) Desligar o estabilizador (ou nobreak), desligar o monitor e os demais periféricos,

e desligar a fonte do gabinete.

b) Encerrar o sistema operacional, verificar o desligamento da CPU, desligar os

periféricos, e desligar o estabilizador ou nobreak (se existir).

c) Encerrar o Windows, desligar o estabilizador e nobreak, desligar o monitor e os

demais periféricos.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 16


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

d) Retirar da tomada, desligar o estabilizador (se existir), desligar o monitor e o

gabinete, e encerrar o Windows.

e) Desligar o estabilizador, encerrar o sistema operacional, desligar o monitor e a

impressora, e desligar a fonte do gabinete.

44. (IADES/2014/UFBA) O uso de celulares para tirar fotos é cada dia mais comum,

esse procedimento pode ser utilizado também para copiar documentos para o formato

digital. Com a utilização recorrente desse meio qual recurso será aposentado em

breve? Assinale a alternativa correta.

a) Impressora 3D.

b) Impressora Multifuncionais.

c) WebCam.

d) Scanner.

e) Fotocopiadora.

45. (IADES/2014/UFBA) É possível classificar os periféricos de um computador

pessoal como periféricos de entrada, saída ou misto. Com base nas informações acima,

assinale a alternativa que representa um periférico misto.

a) Teclado.

b) Pen drive.

c) Autofalante.

d) Vídeo.

e) Mouse.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 17


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

46. (IADES/2014/UFBA) Para garantir a disponibilidade de serviços e integridade

de dados armazenados, pode-se utilizar um processo em que um disco rígido pode

ser substituído por outro com o sistema em funcionamento. Assinale a alternativa

que indica a denominação dessa tecnologia.

a) Backup.

b) Firewire.

c) Plug-and-play.

d) Hot swap.

e) Restore.

47. (IADES/2014/METRÔ-DF) Considerando a capacidade de armazenamento de

uma cópia de segurança (backup) e a possibilidade de restauração (restore), assinale

a alternativa que apresenta o dispositivo mais indicado para realizar essa tarefa.

a) CD (700 Mb).

b) DVD (4.7 Gb).

c) HD externo (2 Tb).

d) Cartão de memória (8 Gb).

e) Pen drive (8 Gb).

48. (IADES/2013/MPE-GO) Qual interface é normalmente utilizada para conexão

do microcomputador ao monitor de vídeo?

a) DVI.

b) FireWire.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 18


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

c) Min-DIN.

d) USB.

e) RS232.

49. (CS-UFG/2014/IF-GO) Um computador é tipicamente composto de dispositivos

de hardware para processamento, entrada e saída de dados. São exemplos de

dispositivos de entrada de dados:

a) Unidade Central de Processamento e placa de som

b) monitor de vídeo e unidade de disco rígido

c) memória primária e placa de rede

d) teclado e leitor de código de barras

50. (CS-UFG/2014/IF-GO) O armazenamento de dados em computadores é baseado

em tecnologias de memória que permitem registrar e reter dados em formato digital.

Quais são as características típicas de memórias de computadores?

a) A memória primária tem maior capacidade de armazenamento do que a memória


secundária.

b) A memória secundária é volátil, ou seja, seu conteúdo é perdido quando a fonte


de energia do computador é desligada.

c) O acesso para escrita de dados é mais rápido na memória secundária do que na


memória primária.

d) A memória primária pode ser endereçada diretamente pela Unidade Central de


Processamento (UCP) do computador.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 19


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

51. (CS-UFG/2017/IF-GO) Os componentes eletrônicos de um computador também


são conhecidos como periféricos. São exemplos de periféricos de saída os seguintes
componentes:

a) monitor, mouse e disco rígido.

b) impressora, monitor e disco rígido.

c) scanner, disco rígido e teclado.

d) disco rígido, mouse e impressora.

52. (CS-UFG/2017/UFG) Uma impressora está conectada à única porta USB


disponível em um determinado computador. O usuário precisa conectar de forma
simultânea a este computador dois ou mais dispositivos que utilizam conector USB.
O que ele deve fazer?

a) Utilizar um adaptador USB para PS/2.

b) Utilizar um hub USB.

c) Utilizar um modem USB.

d) Utilizar uma porta paralela com saída USB.

53. (CS-UFG/2017/IF-GO) Os dados de um computador são armazenados

internamente em um disco rígido. Para transportá-los de um computador para outro,

é utilizado um Pen Drive que pode ser facilmente inserido em uma porta

a) USB.

b) SATA.

c) IDE.

d) SERIAL.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 20


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

54. (CS-UFG/2017/UFG) O funcionário de uma empresa precisa adquirir um novo


computador. Durante suas pesquisas, ele se interessou por um computador com a
seguinte configuração dos componentes de hardware: 3,5 GHz, 4 GB, 1 TB, 64 bits.
Nessa configuração,

a) 64 bits é a taxa de transmissão da porta USB.

b) 4 GB é a quantidade da memória ROM.

c) 1 TB é a capacidade de memória RAM.

d) 3,5 GHz é a velocidade do processador.

55. (CS-UFG/2016/PREFEITURA DE GOIÂNIA–GO) Algumas memórias utilizadas


no computador são chamadas de “memórias voláteis”, que dependem de energia
elétrica para manter os dados armazenados. Outras são chamadas de “memórias de
armazenamento de massa”, que são independentes de energia elétrica para manter
os dados armazenados. Quais componentes podem ser considerados memórias em
um computador?

a) Placa de Rede e Pen drive.

b) Modem e CD ROM.

c) DVD e Placa de Rede.

d) Hard Disk e Pen drive.

56. (CS-UFG/2017/UFG) O disco rígido é o principal dispositivo de armazenamento


empregado em computadores. São exemplos de tipos de conexão de discos rígidos:

a) USB, Serial ATA.

b) VGA, IDE.

c) HDMI, SATA.

d) FAT32, USB.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 21


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

57. (CS-UFG/2017/PREFEITURA DE GOIÂNIA–GO) Os computadores possuem


uma unidade de medida para definir a sua capacidade de processamento. Esta
capacidade é avaliada de acordo com a quantidade de dados que o processador pode
executar por uma unidade de tempo. Qual é a unidade de medida da capacidade de
processamento de um processador?

a) Mega Bits por segundo.

b) Mega Hertz.

c) Quilo Bytes.

d) Mega Bytes por minuto.

58. (CS-UFG/2015/UFG) Na Universidade Federal de Goiás, um funcionário da


secretaria de um curso fica encarregado de digitalizar uma série de documentos,

contendo cada um somente textos digitados em antigas máquinas de escrever. Os tipos


de equipamento e de classe de software que permitem proceder a esta digitalização
de forma que o documento digitalizado possa ser editado, por exemplo, no editor de
textos Word, são, respectivamente,

a) Scanner e ADR.

b) Printer e FTC.

c) Printer e DDR.

d) Scanner e OCR.

59. (CS-UFG/2017/DEMAE–GO) O termo “periférico” aplica-se a equipamentos ou


acessórios que sejam ligados ao computador. São equipamentos que contêm apenas
periféricos de armazenamento:

a) Cartão de Memória, Mouse, Impressora.

b) Pen drive, Disco Rígido, Cartão de Memória.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 22


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

c) Joystick, Modem, Disco Rígido.

d) Modem, teclado, Pen drive.

60. (CS-UFG/2016/PREFEITURA DE GOIÂNIA–GO) O BIOS (Basic Input/Output


System) é denominado Sistema Básico de Entrada-Saída, responsável por controlar
vários periféricos de um computador. Qual periférico é controlado pelo BIOS de um
computador?

a) Mesa Digitalizadora.

b) TV.

c) Impressora.

d) CD ROM.

61. (FUNCAB/2015/CRF-RO) Em relação à memória de computador, marque C


(CORRETO) e I (INCORRETO), nas afirmações a seguir.

( ) Memória ROM é a de Acesso Aleatório.

( ) Memória RAM é a de Acesso Randômico.

( ) Cache é um bloco de memória para o armazenamento temporário de dados.

( ) Setores são as divisões de trilhas em que os dados são armazenados fisicamente.

A sequência correta é:

a) ICCI.

b) CICI.

c) CIIC.

d) CIII.

e) ICCC.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 23


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

62. (FUNCAB/2015/CRF-RO) Considere os periféricos a seguir.

I. Impressora

II. Monitor

III. Teclado

IV. Mouse

V. Caixa de som

Das alternativas, quais são periféricos de SAÍDA?

a) I, II e III.

b) I, IV e V.

c) I, II e V.

d) II, III e IV.

e) III, IV e V.

63. (IBFC/2013/FCHH) A frequência também pode ser utilizada como unidade de


desempenho entre diferentes processadores. A frequência do clock de um processador
é medida em:

a) Radiano (Rad).

b) Hertz (Hz).

c) Volt (V).

d) Watt (W).

64. (2016/QUADRIX/CFP) Softwares e jogos podem ser comercializados em


CDs,DVDs ou Blu-rays. Um Blu-ray padrão de camada única e um Blu-ray padrão de
camada dupla têm capacidade de armazenamento, respectivamente, de até:

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 24


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

a) 50 GB e 75 GB.

b) 3,7 GB e 7,4 GB.

c) 10 GB e 20 GB.

d) 30 GB e 60 GB.

e) 25 GB e 50 GB.

65. (FCC/2015/DPE-RR) Atenção: Para responder à questão, considere o texto


abaixo.

Um Assistente Administrativo da Defensoria Pública do Estado de Roraima − DPERR


guarda uma cópia dos documentos importantes que manipula no dia a dia em um pen
drive de 64 GB. A maioria destes documentos são criados utilizando os aplicativos que
fazem parte do pacote Microsoft Office 2007 em português e são gravados com senha
de proteção, para que não sejam lidos por terceiros sem a permissão do Assistente
Administrativo. Além destes documentos, possui no pen drive diversos documentos
não sigilosos da DPERR em formato PDF, que também estão disponíveis para download
no site da instituição.

Se, em um computador com o Windows 7, o Assistente Administrativo plugar o pen


drive,

a) haverá necessidade da execução de um aplicativo do fabricante para que ele


funcione corretamente.

b) ocorrerá um processo de formatação rápida, para que ele possa ser reconhecido
automaticamente.

c) parte de seu espaço de armazenamento será ocupado por aplicativos de


configuração do sistema operacional.

d) este será reconhecido automaticamente, por ser um dispositivo plug-and-play.

e) não haverá possibilidade de este ser infectado por vírus, pois possui memória
flash.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 25


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

66. (FCC/2015/DPE-SP) Albertina notou que o seu computador passava por


certa degradação e, aparentemente, estava esquentando além da temperatura
regular. Alguns amigos disseram a ela que tal comportamento poderia comprometer
o processador. Aconselharam-na a avaliar o dispositivo que, em conjunto com o
dissipador de temperatura, evita o superaquecimento do processador, para ver se
estava funcionando adequadamente. Corretamente, ela procedeu à verificação e
manutenção

a) da fonte.

b) da bateria.

c) do chipset.

d) do cooler.

e) do clock.

67. (FCC/2015/TRE-AP) Quando se liga um computador do tipo PC ele busca na

memória ROM um firmware que contém instruções para a inicialização do computador.


Esse firmware é conhecido como

a) Assembly.

b) Setup.

c) Bootstrap.

d) BIOS.

e) BOOT.

68. (2015/FUNRIO/UFRB) O hardware de computador, além da unidade central

de processamento e da memória, é composto de dispositivos de entrada e saída, que

permitem a comunicação com o usuário. O dispositivo padrão de entrada é o teclado e

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 26


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

o dispositivo padrão de saída é o monitor. Alguns dispositivos são chamados híbridos

porque podem funcionar tanto como dispositivo de entrada e como de saída. Qual

alternativa é um exemplo de dispositivo híbrido (de entrada e saída)?

a) Microfone.

b) Mouse.

c) Alto Falante.

d) Scanner.

e) Placa de rede.

69. (FUNRIO/2015/UFRB) Sobre o barramento USB (Universal Serial Bus), analise


as afirmações abaixo.

I. O padrão USB 2.0 possui taxa de transferência de até 480 Mbps.

II. Com o USB, é possível ligar uma quantidade ilimitada de equipamentos em fila,
isto é, ligados um ao outro.

III. O barramento USB é dotado de características Hot Swap e Plug and Play.

a) Nenhuma delas está correta.

b) Somente as duas primeiras estão corretas.

c) Somente a primeira e a terceira estão corretas.

d) Somente as duas últimas estão corretas.

e) Todas estão corretas.

70. (CETRO/PM-SP/2014) Drivers são softwares indispensáveis para o bom


funcionamento dos hardwares em um Sistema Operacional qualquer. Com relação a
esses softwares, analise as assertivas abaixo.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 27


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

I. Permitem que o Sistema Operacional se comunique com o hardware como uma


impressora, por exemplo.

II. Os Drivers podem ser fornecidos pelo próprio Sistema Operacional ou pelo fabricante
do hardware adquirido.

III. Nem todos os Drivers são desenvolvidos pelo fabricante do dispositivo a ser

instalado.

É correto o que se afirma em

a) I e II, apenas.

b) II e III, apenas.

c) I, apenas.

d) III, apenas.

e) I, II e III.

71. (2014/EXATUS/PM-RJ) O arquivo de texto concurso.txt ocupa exatamente 3

bytes. Quantos bits são necessários para o armazenamento deste arquivo?

a) 3 bits.

b) 8 bits.

c) 16 bits.

d) 24 bits.

72. (2014/CESGRANRIO/CEFET-RJ) Registradores constituem memória de alta

velocidade,

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 28


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

a) não volátil, localizada na placa-mãe, para fazer o papel de memórias cache.

b) não volátil, do tipo RAM, localizada na placa-mãe, para receber dados externos.

c) não volátil, de acesso aleatório, localizada na CPU e preparada para armazenar as

instruções dos programas.

d) volátil, localizada na CPU e usada para armazenar resultados temporários.

e) volátil, de alta capacidade, projetada para manter a ROM atualizada.

73. (ESAF/2012/MI) A memória cache

a) é usada para maximizar a disparidade existente entre a velocidade do processador

e a velocidade de leitura e gravação de dados.

b) é uma memória volátil de alta velocidade, porém com pequena capacidade de

armazenamento.

c) armazena a maioria do conteúdo da memória principal.

d) é uma memória volátil de baixa velocidade, porém com grande capacidade de

armazenamento.

e) é usada para eliminar a disparidade existente entre a quantidade de dados

armazenados na memória principal e na memória secundária.

74. (CONSULPLAN/2014/CBTU-METROREC) Considere as afirmativas sobre a

memória RAM.

I. Armazena os dados de forma permanente.

II. É uma memória não volátil, pois não perde os dados quando ocorre a interrupção

de energia.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 29


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

III. É utilizada pelo processador para armazenar os dados que estão sendo utilizados

no processamento.

Está(ão) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s)

a) I

b) II

c) III

d) II e III.

75. (UFBA/2014/UFBA) Um disco rígido é classificado como uma memória do tipo

não volátil, ou seja, ao cessar o fornecimento de energia, para o computador, os dados

permanecem gravados, já a memória RAM é do tipo volátil, pois mantém os dados

apenas enquanto o computador estiver ligado.

76. (FUNCERN/2015/IF-RN) A CPU, parte vital para um computador pessoal, é

responsável por

a) ligar o hardware do computador.

b) executar as instruções de um programa.

c) armazenar os arquivos, as fotos, as músicas e os vídeos.

d) conectar o mouse e o teclado para que possam ser utilizados.

77. (QUADRIX/2014/CRN 3ª REGIÃO-SP E MS) Recentemente, com o advento

dos ultrabooks, os dispositivos SSD vêm ganhando relevância como componente de

computadores de ponta. Assinale a alternativa que melhor descreve o que é um SSD.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 30


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

a) Trata-se de uma unidade de estado sólido, um dispositivo de armazenamento de

dados, sem partes móveis, que substitui os HDs com vantagens.

b) Trata-se de uma interface de dados de alta velocidade, baseada no padrão USB,

utilizada para comunicação entre computadores.

c) É um tipo de tela de alta definição, grande nitidez, flexível, com baixo consumo de

energia e extremamente leve.

d) É um novo tipo de memória ROM de alta velocidade, que aumenta significativamente

a velocidade de processamento de dados.

e) Trata-se de um novo tipo de interface gráfica, com maior capacidade de

processamento de imagens, ideal para computadores que exigem alto desempenho

gráfico.

78. (FUNCERN/2015/IF-RN) Ao ligar um computador tipo PC (Personal Computer),

o programa que se responsabiliza por verificar o hardware da máquina e iniciar o

carregamento do sistema operacional instalado é o

a) Sistema Básico de Entrada e Saída.

b) Sistema Básico de Inicialização.

c) Sistema Operacional Integrado.

d) Sistema Operacional Interno.

79. (COSEAC/2014/UFF) Na memória permanente da CPU (ou UCP) dos

microcomputadores compatíveis com o IBM-PC, encontram-se gravados programas

que tratam de operações de inicialização, como o teste automático de ligação (POST) e

o controle de baixo nível para componentes de hardware (unidades de disco, teclado,

monitor etc.). Seu conteúdo é gravado durante a fabricação e, uma vez fabricado,

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 31


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

não pode ser alterada, conforme ensina Fernando de Castro Velloso. Esta memória

é denominada:

a) RAM.

b) física.

c) cache.

d) rígida.

e) ROM.

80. (UFSM/2015/UFSM) Em relação às memórias encontradas em computadores,


assinale V (verdadeira) ou F (falsa) em cada afirmativa a seguir.

( ) A memória principal é aquela que contém a informação necessária para o


processamento em determinado instante, como, por exemplo, a instrução corrente
do programa em execução.

( ) Na memória secundária estão as informações que precisam ser carregadas na


memória principal antes de serem processadas pelo processador.

( ) As memórias Flash tornaram-se populares por sua utilização em pen drives.

A sequência correta é

a) V – V – V.

b) F – V – V.

c) V – F – V.

d) V – F – F.

e) F – V – F.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 32


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

81. (INÉDITO) Um disco rígido (HD) pode ser dividido em diversas partes físicas

diferentes que se comportarão como unidades independentes chamadas de partições.

82. (INÉDITO) Havendo a necessidade de se aumentar a capacidade de memória

virtual de um computador, o usuário deve recorrer a uma loja para adquirir mais

memória para o computador.

83. (INÉDITO) A capacidade de memória ROM é proporcional à quantidade de

programas que o usuário pode instalar e executar simultaneamente um computador.

84. (INÉDITO) Geralmente a placa-mãe do computador possui uma bateria que é

utilizada para alimentação de energia da memória RAM, viso que é uma memória

volátil que perderá os dados ao ficar sem energia.

85. (INÉDITO) Para o correto funcionamento do sistema operacional é imprescindível

que o computador possua um disco rígido (HD), que será o local para armazenamento

do sistema operacional.

86. (INÉDITO) A memória cache (SRAM) pode ser separada em diferentes níveis

(level), sendo que o nível 1 (L1) é mais rápido o L2 e o L3.

87. (INÉDITO) Dispositivos de entrada, conectados a uma porta de comunicação,

podem gerar sinais de interrupção ao processador para indicar que estão enviando

dados para a máquina.

88. (INÉDITO) Alguns modelos de discos do tipo SSD possuem um chip de controle,

capaz de otimizar tarefas como, por exemplo, a criptografia de arquivos.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 33


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

89. (INÉDITO) Para impressoras, PPM determina a qualidade de impressão, enquanto

DPI, a velocidade da impressão.

90. (INÉDITO) Computadores em dual boot necessitam ter dois discos rígidos

independentes para armazenamento de cada um dos sistemas operacionais.

91. (INÉDITO) Ao instalarmos uma nova placa de vídeo em um desktop, o carregamento

de um programa gráfico pode gerar o desligamento abrupto do computador se o

consumo de energia da placa for maior que a capacidade em Watts gerada pela fonte

de alimentação.

92. (INÉDITO) Entre as diversas tecnologias disponíveis em um computador, o

componente mais rápido é o seu disco rígido, de leitura e gravação eletrônica, com

alta capacidade de armazenamento de dados.

93. (INÉDITO) Um HD disco rígido não deve ser usado com computador portátil

(Notebook) enquanto estiver em movimento, pois isso pode gerar danos ao disco.

94. (INÉDITO) A respeito dos dispositivos de entrada e saída (E/S) utilizados em

um computador, julgue o item que se segue.

Monitores do tipo touchscreen são considerados dispositivos híbridos, simultaneamente

de entrada e saída de dados.

95. (INÉDITO) O teclado é um dispositivo homem/máquina que, ao traduzir as

teclas digitadas em sequências binárias (zeros e uns), envia para o computador cada

caractere binário utilizado pelo usuário.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 34


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

96. (INÉDITO) A potência de uma fonte de alimentação de um computador é medida

em Hertz (Hz). Assim, quanto mais Hertz, maior será a capacidade de alimentação

do computador em questão.

97. (INÉDITO) De acordo com a arquitetura dos computadores do tipo PC, é correto

afirmar que:

Um programa de 64 bits pode ser instalado em qualquer tipo de processador, o mesmo

não acontece para um programa de 32 bits, que por ser mais antigo, só pode ser

instalado em um computador com processadores de 32 bits.

98. (INÉDITO) O CMOS é um controlador master, responsável por gerir o fluxo de

dados de um processador, ficando responsável pelo sincronismo e frequência, podemos

defini-lo como um “pulsador” elétrico.

99. (INÉDITO) A respeito das memórias utilizadas em um computador, julgue o item.

É possível que o computador não possua uma memória secundária, mas é necessário

que tenha uma memória primária para armazenar processos em execução pelo

processador.

100. (INÉDITO) Um HD (disco rígido) tem funcionamento mecânico e possui o motor

que movimenta um braço por um disco para permitir a leitura e gravação de dados.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 35


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

GABARITO

1. E 21. C 41. d

2. E 22. e 42. e

3. e 23. C 43. b

4. c 24. E 44. d

5. E 25. C 45. d

6. E 26. C 46. d

7. E 27. E 47. c

8. C 28. E 48. a

9. b 29. C 49. d

10. c 30. C 50. d

11. E 31. E 51. b

12. C 32. C 52. b

13. E 33. C 53. a

14. C 34. d 54. d

15. C 35. C 55. d

16. c 36. C 56. a

17. E 37. E 57. b

18. c 38. C 58. d

19. b 39. a 59. b

20. d 40. C 60. d

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 36


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

61. e 82. E

62. c 83. E

63. b 84. E

64. e 85. E

65. d 86. C

66. d 87. C

67. d 88. C

68. e 89. E

69. c 90. E

70. e 91. C

71. d 92. E

72. d 93. C

73. b 94. C

74. c 95. C

75. C 96. E

76. b 97. E

77. a 98. E

78. a 99. C

79. e 100. C

80. a

81. E

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 37


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

QUESTÕES COMENTADAS

1. (CESPE/2019/TRIBUNAL DE JUSTIÇA DO AMAZONAS-AM) Armazenar a


instrução a ser executada pela unidade central de processamento (UCP) e ordená-
la de acordo com a prioridade dos processos é da responsabilidade do contador de
instruções, ou PC (program counter).

Gabarito: errado.

Armazenar a instrução a ser executada pela unidade central de processamento (UCP) e


ordená-la de acordo com a prioridade dos processos é da responsabilidade da Unidade
de Controle ou UC. O Contador de Programa ou Program Counter (PC) tem como
papel apontar para a instrução que está sendo executada ou para a próxima instrução
a ser executada, dependendo do tipo específico do microprocessador que se utiliza.

Vamos a uma breve explicação sobre o funcionamento básico de um computador.

Um computador é composto basicamente por Memória (Principal e Secundária),


Processador (unidade central de processamento UCP ou CPU – Central Processing
Unit, em inglês), Unidades de Entrada/Saída e Barramentos, que funcionam como
vias de interligação. É responsabilidade da UCP (CPU) o processamento de dados, que
acontece por meio da ULA (Unidade Lógico-Aritmética), capaz de realizar operações
aritméticas, como somas e subtrações, e operações booleanas, como comparações.

2. (CESPE/2018/EBSERH-BR) O padrão PATA é capaz de transmitir dados entre


discos rígidos e periféricos com velocidade de até 300 MBps, por padrão.

Gabarito: errado.

A interface IDE, sucessor da tecnologia ATA (AT Attachment, ou ligado ao AT), foi
criada pela empresa IBM em seu computador chamado AT. O padrão ATA também era
conhecido como IDE e, com o surgimento do SATA (Serial ATA), foi renomeada para
PATA (Parallel ATA), para diferenciar as duas tecnologias.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 38


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

PATA (IDE) – Paralelo.

PATA atinge 133 MB/s, mas está sujeito a muito ruído na transmissão, o que gera

perda de velocidade.

SATA (Serial ATA).

SATA atingiu, em sua primeira geração SATA I, uma velocidade de 150 MB/s, passando,

na geração SATA II, para 300 MB/s e, na geração SATA III, para o máximo suportado

de 600 MB/s, quando tratamos de cabos para HDs.

3. (CESPE/2018/IFF–RJ) A respeito dos dispositivos de entrada e saída (E/S)


utilizados em um computador, julgue os itens que se seguem.

I. Manter uma interface com o processador e a memória por meio do barramento do


sistema é uma das funções de um módulo de E/S.

II. Os monitores de vídeo e impressoras são considerados dispositivos externos, os


quais são adequados para a comunicação com usuários de computador.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 39


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

III. Os discos e fitas magnéticas são exemplos de dispositivos de E/S. Assinale a


opção correta.

a) Apenas o item I está certo.

b) Apenas o item II está certo.

c) Apenas o item III está certo.

d) Apenas os itens I e II estão certos.

e) Todos os itens estão certos.

Gabarito: letra e.

Vamos acrescentar detalhes sobre as definições da banca. Os módulos de E/S também


podem ser tratados como barramentos (canal de comunicação) que são conectados
a diferentes controladores que permitem que os dispositivos, de tipos diferentes,
enviem e (ou) recebam os dados.

Dois exemplos de dispositivos externos, também chamados de periféricos, como


monitores e impressoras, permitem a comunicação com usuários.

Discos e fitas magnéticas são dispositivos de armazenamento, que podem ser


considerados exemplos de dispositivos de E/S, que recebem dados do computador
para que sejam armazenados ou enviam os dados armazenados neles para que sejam
processados pelo computador.

4. (CESPE/2018/SEFAZ-RS) Assinale a opção que apresenta uma memória de


acesso aleatório não volátil que pode ser apagada.

a) ROM

b) RAM

c) EEPROM

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 40


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

d) disco magnético

e) HD SATA

Gabarito: letra c.

As memórias são dispositivos que permitem armazenar informações em um computador,

podemos separar as memórias em principal e secundária. A memória EEPROM

(Electrically-Erasable Programmable Read-Only Memory ou Memória somente de

leitura programável e apagável eletricamente) é uma memória não volátil, ou seja,

não perde os dados quando a energia da memória é retirada.

Vamos analisar os outros itens:

a) Errada. ROM (Read-Only Memory) é uma Memória somente de leitura, não volátil

que por padrão não é apagável.

b) Errada. RAM: Memória de acesso aleatório, permite a leitura e a escrita, é volátil

(perde dados ao ficar sem energia).

d) Errada. Disco Magnético é o famoso Disco Rígido (HD); uma memória não volátil,

onde informações são armazenadas de forma permanente, com partes móveis e

funcionamento mecânico, organizada em trilhas e setores.

e) Errada. HD SATA é um disco de gravação e leitura magnético, com conexão serial

(Serial ATA = SATA), não volátil, de acesso mais rápido que os antigos discos de

interface PATA (IDE).

5. (CESPE/2017/POLÍCIA MILITAR DO MARANHÃO-MA/SOLDADO) Em um

desktop foi instalada uma placa-mãe que contém quatro slots para memória DDR3

com suporte para dual-channel e com um processador recente da Intel da linha Core.

Após a instalação do sistema operacional, foram obtidas as informações apresentadas

na figura a seguir.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 41


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

Considerando a situação hipotética e a figura precedentes, julgue o item seguinte,

relativo a hardware e software para o ambiente de microinformática.

Na arquitetura do computador da situação em apreço, assim como nas arquiteturas

atuais, há uma BIOS para cada slot de memória.

Gabarito: errado.

A imagem apresentada é do Gerenciador de Tarefas do sistema operacional Windows.

Não existe um BIOS para cada slot de memória, que é uma afirmação sem sentido.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 42


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

O BIOS é um sistema básico de entrada e saída, programa básico responsável por

capturar informações sobre os dispositivos que integram o computador e auxiliar no

processo de Boot (Inicialização) da máquina. Cada computador PC padrão IBM terá

um software BIOS apenas, o termo SLOT é o nome do “buraco” onde encaixamos os

dispositivos na placa-mãe de um computador.

A imagem representa que o processador em questão é um Dual Core, ou seja, possui

dois núcleos de processamento, que permitem que a máquina divida tarefas de

processamento, diminuindo o consumo de energia e podendo melhorar o desempenho

na execução dos programas.

Na imagem, destaco o processo dos dois núcleos.

6. (CESPE/2017/CESPE/POLÍCIA MILITAR DO MARANHÃO–MA/SOLDADO)

Na situação em apreço, dada a quantidade de slots de memória ocupados e de

processadores, é impossível utilizar o dual-channel porque é necessário haver dois

processadores físicos e dois pentes de memória instalados reconhecidos para que

seja possível utilizar o dual-channel.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 43


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

Gabarito: errado.

O recurso dual-channel permite que um computador trabalhe com um par de memórias


simultaneamente, melhorando o desempenho de acesso à leitura e gravação de dados,
visto que o barramento de conexão à memória terá dois caminhos para acesso à
respectiva memória. Por mais que existam computadores com placas que aceitem
mais de um processador por vez, não é necessário que o computador tenha mais de
um processador para que trabalhe com a tecnologia dual-channel.

7. (CESPE/2017/POLÍCIA MILITAR DO MARANHÃO-MA/SOLDADO) A troca


do processador do referido desktop para um processador com uma frequência de
clock maior resultará necessariamente em melhora de desempenho do hardware e
do software.

Gabarito: errado.

O clock (relógio do processador) determina a frequência (Hz) que o processador irá


trabalhar, os ciclos por segundos ou pulsos por segundos, por exemplo 900MHz, 2GHz,
4GHz, entre outros. O clock é importante para criar um sincronismo entre os diferentes
dispositivos do computador, quanto maior for o clock, mais rápido será a troca de
informações entre diferentes microcontroladores, mas trocar um processador por outro
com clock superior não “resultará necessariamente em melhora” no desempenho.
Afinal, a arquitetura do controlador determina quantos clocks serão necessários
para executar uma instrução. Então, além do clock, a arquitetura do processador, a
velocidade dos barramentos de uma placa-mãe e até mesmo o software que gerencia
os dispositivos irão definir o desempenho final do computador.

8. (CESPE/2017/POLÍCIA MILITAR DO MARANHÃO-MA/SOLDADO) Os


processadores mais recentes possuem, entre outras funcionalidades, a capacidade
de ajustar dinamicamente seu desempenho de acordo com a demanda exigida pelo
processamento.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 44


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

Gabarito: certo.

O processador (CPU – Central Processing Unit ou UCP – Unidade Central de

Processamento), sendo o cérebro do computador, tem como papel interpretar e executar

as instruções contidas no software. Com tecnologia multicore, os processadores

atuais aplicam dinamicamente seu poder de processamento à medida que for sendo
necessário, com isso melhoram o consumo de recursos do computador, gerando um

menor consumo de energia elétrica e menos calor no equipamento.

9. (CESPE/2018/SECRETARIA DA FAZENDA DO ESTADO DO RIO GRANDE

DO SUL–RS) Assinale a opção que apresenta, respectivamente, a denominação

dada aos circuitos eletrônicos de um computador, juntamente com a memória e os

dispositivos de entrada e saída, e a denominação dada aos programas e aplicativos com

as instruções detalhadas sobre a execução de alguma tarefa e suas representações

no computador.

a) unidade central de processamento; interpretadores

b) hardware; software

c) unidade lógica e aritmética; sistema operacional

d) arquitetura computacional; linguagens de programação

e) unidade de controle; programas-objeto

Gabarito: letra b.

Básico da informática, mas sempre cobrado em provas. O Hardware constitui os

circuitos eletrônicos, toda parte física, peças de um computador, lembramos sempre

de “algo que eu possa tocar”. Já o Software é a parte lógica, são os programas que

“não podemos tocar”.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 45


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

Vamos analisar os itens incorretos para agregar mais conhecimento:

a) Errada. Unidade central de processamento é o famoso Processador (CPU ou UCP),

hardware básico de um computador, responsável por efetuar todos os cálculos, e

um software interpretador é um programa que executa instruções escritas em uma

linguagem de programação.

c) Errada. Unidade Lógica e Aritmética (ULA ou ALU) é um componente presente

em processadores responsável por realizar operações aritméticas, como somas e

subtrações, e operações booleanas, como comparações, enquanto sistema operacional

é um programa ou um conjunto de programas responsável por gerenciar os recursos

do computador, criando uma interface amigável para o usuário, como o sistema

Windows, Linux e MacOS.

d) Errada. A Arquitetura de Computadores é o estudo dos requisitos necessários para

que um computador funcione, organizando os diversos componentes para se obter

um melhor desempenho, enquanto uma linguagem de programação é um conjunto

de regras sintáticas e semânticas, de confecção de um código fonte, que pode ser


compilado e para dar origem a um programa de computador.

e) Errada. Unidade de Controle (UC) é um componente presente nos processadores

dos computadores responsável por analisar as informações que chegam ao processar

e encaminhar a unidade lógica e aritmética para realizar os cálculos, enquanto

programas-objetos são a compilação e o processamento de programas-fonte para

que possamos efetuar a instalação dos programas.

10. (CESPE/2018/INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA

FLUMINENSE) Entre as gerações de computadores, uma delas foi marcada pela

utilização de circuitos integrados construídos com componentes discretos, como

transistores, resistores e capacitores, que eram fabricados separadamente, encapsulados

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 46


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

em seus próprios recipientes e soldados ou ligados com fios a placas de circuito, por

meio da técnica conhecida como wire-up. Trata-se da

a) primeira geração de computadores.

b) segunda geração de computadores.

c) terceira geração de computadores.

d) quarta geração de computadores.

e) quinta geração de computadores.

Gabarito: letra c.

Por mais que as cinco gerações de fato existam, tratamos o uso dos “circuitos integrados”

(CHIP) na terceira geração. Vamos ver um pouco da história dos computadores em

suas diferentes gerações:

• 1ª geração (1945/1955) – Utilizavam válvulas e painéis de programação,

com um grande consumo de energia, ocupavam uma grande área, formados

por milhares de válvulas, eram de funcionamento lento e duvidoso, um dos

mais conhecidos foi chamado de ENIAC (Electronic Numerical Integrator and

Computer), criado para a realização de cálculos na Segunda Grande Guerra.

• 2ª geração (1956-1965) – Início do uso comercial, os Transistores, muito

menores, substituíram as Válvulas, o que contribuiu para o enorme avanço

dos computadores da época. O transistor gerou o aumento da velocidade e da

confiabilidade do processamento. Foi quando surgiram os primeiros sistemas

operacionais, para tentar automatizar as tarefas manuais, e as primeiras linguagens

de programação. Programas passaram a ser perfurados em cartões.

• 3ª geração (1966-1980) – Surgem os Circuitos Integrados (Chips). Com a

diminuição de tamanho, popularizou-se o uso de sistemas computacionais por

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 47


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

empresas, pelo menor custo de aquisição, mais rápido e muito menor que as

gerações anteriores, substituiu fitas por discos de submissão (spooling), mais

tarde também viria a ser utilizada no processo de impressão. Nessa fase surgiu o

sistema operacional UNIX e os primeiros microcomputadores, muito mais baratos

que qualquer um dos computadores até então comercializados.

• 4ª geração (1981-1990) – Computadores Pessoais se firmaram no mercado e

os microcomputadores ganharam um grande impulso, grande avanço, decorrente

de aplicações que exigiam um enorme volume de cálculos. Com os novos

processadores, era possível executar diferentes programas simultaneamente

com técnicas de paralelismo de processamento, e os computadores se tornaram

ainda mais poderosos.

• 5ª geração (1991-2000) – Marcada pelo grande avanço em hardware, software

e telecomunicações e pela evolução das aplicações, que necessitavam cada vez

mais de capacidade de processamento e armazenamento. Sistemas multimídia,

Internet, bancos de dados distribuídos, inteligência artificial (IA) são apenas

alguns exemplos da necessidade cada vez maior de informação e de capacidade

de processamento.

11. (CESPE/2018/EMPRESA BRASILEIRA DE SERVIÇOS HOSPITALARES-EBSERH)

Acerca de equipamentos de informática, julgue os itens seguintes.

O padrão de vídeo EGA é um sistema de conexão de alta tecnologia capaz de transmitir

áudio e vídeo através de um único cabo.

Gabarito: errado.

O padrão de vídeo EGA (Enhanced Graphics Adapter) foi criado em 1984, sendo o

segundo padrão gráfico colorido na história dos microcomputadores PC, anterior ao

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 48


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

padrão VGA. EGA não faz a transmissão de “áudio”, como colocado pela banca. A

tecnologia para transmissão de vídeo e áudio em um único cabo é o HDMI (High-

Definition Multimedia Interface ou interface condutiva digital de áudio e vídeo).

12. (CESPE/2018/SUPERIOR TRIBUNAL DE JUSTIÇA) A respeito de componentes

de um computador, julgue os itens a seguir.

Em um computador, a CPU é o componente responsável pela execução de operações

de adição.

Gabarito: certo.

O CPU (Central Process Unit) ou em português UCP (Unidade Central de Processamento)

é o processador do computador, pode ser visto como o cérebro da máquina, responsável

por efetuar os cálculos matemáticos e lógicos, é o principal hardware do computador,

o item mais rápido e onde encontramos mais tecnologia.

13. (CESPE/2018/SUPERIOR TRIBUNAL DE JUSTIÇA) Acerca de periféricos

de computadores e impressoras, julgue os próximos itens.

Uma maneira de estender a capacidade da RAM de um computador é armazenar os

dados de forma temporária em discos rígidos externos por conexão USB. Esses discos

possuem elevada capacidade de ler e escrever os dados na mesma velocidade em

que opera a RAM.

Gabarito: errado.

De fato uma maneira de se estender a capacidade da RAM, principal memória do

computador, é armazenar dados em outros discos, como um “disco rígido”, interno

ou externo por conexão USB, mas esse tipo de disco e de conexão possuem reduzida

capacidade de ler e escrever dados, ou seja, eles não operam na mesma velocidade

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 49


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

em que opera a RAM, como indicado pela banca. É importante lembrar que o processo

que utiliza uma memória secundária como extensão da principal é conhecido como

memória virtual, em que o sistema simula memória física (RAM), utilizando parte de

uma memória secundária como extensão da principal.

14. (CESPE/2018/EMPRESA BRASILEIRA DE SERVIÇOS HOSPITALARES–EBSERH)

Julgue os próximos itens, relativos aos componentes e à organização e arquitetura

de computadores.

De modo geral, processar e armazenar dados estão entre as funções básicas de um


computador.

Gabarito: certo.

São conceitos fundamentais de um Sistema de Informação (SI) e da Tecnologia

da Informação (TI) a coleta, o processamento, o armazenamento, a análise e a

disseminação da informação para fins ou objetivos específicos.

15. (CESPE/2018/SUPERIOR TRIBUNAL DE JUSTIÇA) A respeito de componentes


de um computador, julgue os itens a seguir.

BIOS é um programa previamente gravado em memória que, ao ser executado quando

o computador é ligado, permite que ele tenha capacidade de funcionamento e que

seus recursos possam acessar os componentes de hardware.

Gabarito: certo.

O BIOS (Basic Input Output System) é um Sistema Básico de Entrada/Saída que auxilia

no carregamento do computador, é previamente gravado em um chip de memória

integrado à placa-mãe, chamado de memória ROM (Read Only Memory). O BIOS é

frequentemente confundido com a própria memória, mas BIOS não é uma memória,

e sim um “programa” gravado em uma memória.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 50


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

16. (CESPE/2011/CORREIOS)

As informações apresentadas na figura acima, que podem ser obtidas por meio

de procedimento adequado realizado quando se inicializa um computador, são

disponibilizadas pela ferramenta denominada:

a) ISA.

b) DB9.

c) BIOS.

d) PCI.

e) VESA.

Gabarito: letra c.

Para ser mais exato, a tela exibida pela banca é o SETUP, utilitário que permite acesso

às alterações de configuração do BIOS, mas, permitindo tais alterações, a nossa

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 51


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

resposta indica o BIOS na questão, lembrando que o BIOS é um software e não um


hardware como diversas questões tentam nos enganar. O BIOS significa Sistema Básico
de Entrada/Saída (Basic Input Output System), é quem auxilia no carregamento do
computador (processo de Boot). É previamente gravado em um chip de memória
integrado à placa-mãe do computador, chamado de memória ROM (Read Only
Memory). O BIOS é frequentemente confundido com a própria memória, mas BIOS
não é uma memória, e sim um “programa” gravado em uma memória. Normalmente
acessado quando o usuário pressiona a tecla DEL durante o processo de inicialização,
mas isso não segue uma regra, pois depende do fabricante do computador.

Vamos analisar os outros termos citados:

a) Errada. ISA é um tipo de slot (encaixe) da placa-mãe que não é mais fabricado.

b) Errada. DB9, originalmente chamado DE 9, contém duas ou mais fileiras paralelas

de pinos ou soquetes, por mais que ainda sejam fabricados para comunicação RS232,

hoje em dia foram substituídos nos computadores pelo conector USB.

d) Errada. PCI é m tipo de slot (encaixe) da placa-mãe.

e) Errada. VESA é um tipo de slot (encaixe) da placa-mãe que não é mais fabricado.

17. (CESPE/2018/AGÊNCIA BRASILEIRA DE INTELIGÊNCIA) Com relação a

fundamentos de computação, julgue os itens que se seguem.

Os padrões de barramento USB possuem velocidades que variam entre 1,5 Mbps e 4,8
Gbps, porém os cabos utilizados não podem ultrapassar cinco metros de comprimento.

Gabarito: errado.

Sempre que o termo barramento for utilizado, faça o vínculo com um “canal de
comunicação”, uma linha de comunicação que permite que diferentes dispositivos
se interliguem pelo computador. O USB (Universal Serial Bus) é um barramento de
conexão universal que foi lançado nos anos 90 e possui hoje diferentes versões, como:

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 52


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

• USB 0.7: novembro de 1994;

• USB 0.8: dezembro de 1994;

• USB 0.9: abril de 1995;

• USB 0.99: agosto de 1995;

• USB 1.0: janeiro de 1996;

• USB 1.1: setembro de 1998;

• USB 2.0: abril de 2000;

• USB 3.0: novembro de 2008;

• USB 3.1: agosto de 2013;

• USB 3.2: setembro de 2017.

O padrão USB 1.0 propõe dois modos de comunicação: o 12 Mb/s, modo de alta
velocidade, e o 1.5 Mb/s, de baixa velocidade.

O padrão USB 1.1 oferece alguns esclarecimentos e melhorias aos fabricantes de


dispositivos USB, mas não altera a velocidade.

O padrão USB 2.0 permite alcançar velocidades de até 480 Mbit/s.

O padrão USB 3.0 (SuperSpeed) permite alcançar velocidades de até 5 Gbit/s.

O padrão USB 3.1 (SuperSpeed) permite alcançar velocidades de até 10 Gbit/s.


(Dobro do anterior).

O padrão USB 3.2 (SuperSpeed) permite alcançar velocidades de até 20 Gbit/s.


(Dobro do anterior).

Outras informações importantes sobre o “barramento USB”:

• É Hotswap (Troca Quente), o que permite que um dispositivo USB possa ser
conectado e desconectado sem que o computador tenha de ser desligado;

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 53


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

• É Plug And Play (PnP), permitindo o reconhecimento automático dos dispositivos


conectados ao computador;

• Permite até 127 dispositivos conectados simultaneamente. Para conectarmos


mais de um dispositivo, podemos utilizar um HUB USB como concentrador de

portas, conforme ilustrado na figura abaixo:

Figura 1 – Hub USB

• Trafega tanto dados quanto energia aos dispositivos;

• Cabo com até 5 metros para evitar erros na transmissão.

18. (CESPE/2017/TRIBUNAL REGIONAL ELEITORAL DA BAHIA) No que se


refere à hierarquia de memória tradicional, assinale a opção que relaciona os tipos
de memória em ordem crescente do parâmetro velocidade de acesso.

a) memória cache, registradores, memória principal, memória secundária.

b) memória principal, memória secundária, memória cache, registradores.

c) memória secundária, memória principal, memória cache, registradores.

d) registradores, memória principal, memória secundária, memória cache.

e) memória principal, registradores, memória secundária, memória cache.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 54


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

Gabarito: letra c.

Todos os dispositivos que permitem a um computador armazenar dados e programas,

seja de forma temporária (volátil) ou permanentemente (não volátil), serão aqui

chamados de “Memória”, de forma genérica.

Os diferentes tipos de memória possuem capacidade, forma de leitura e gravação e

tecnologias distintos, e, no que se diz respeito à velocidade, temos os “Registradores”

como sendo a memória mais “rápida”, trabalhando dentro do processador auxiliando

no processo de armazenamento dos cálculos; depois temos a “memória cache”, um

tipo de memória aleatória estática (SRAM), a Cache pode ser vista em diferentes

níveis como L1, L2 e L3 (Level/Nível), fazendo cache entre o processador e a memória

principal, trazendo ganho de velocidade ao computador; depois, a “memória principal”

(RAM), que é utilizada para armazenar processos que estão em execução; e, por

último em desempenho, as diferentes memórias secundárias (permanentes), como

HDs, Pendrives, SSDs, CD, DVD, entre outras.

19. (CESPE/2016/TRIBUNAL REGIONAL ELEITORAL DE PERNAMBUCO) O

dispositivo responsável por armazenar dados, mas que, diferentemente dos sistemas

magnéticos, não possui partes móveis e é construído em torno de um circuito integrado

semicondutor é o(a)

a) DVD.

b) SSD.

c) DDS.

d) HDD.

e) disquete.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 55


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

Gabarito: letra b.

SSD (Solid State Drive) é um tipo de dispositivo, sem partes móveis, de armazenamento

permanente (não volátil), que utiliza memória “Flash” (mesma tecnologia presente em

Pendrives e Cartões), uma memória eletrônica, construída “em torno de um circuito

integrado semicondutor”. O SSD consegue ser incrivelmente mais rápido que um Disco

Magnético (HD convencional), consumindo menos energia, gerando menos calor.

Vamos analisar os outros itens citados:

a) Errada. DVD é uisco ótico que lê e grava dados com um feixe de laser.

c) Errada. DDS não é um tipo de memória.

d) Errada. HDD é um Disco Rígido ou HD é um disco magnético com partes móveis

e funcionamento mecânico.

e) Errada. Disquete não é mais fabricado.

20. (CESPE/2016/TRIBUNAL REGIONAL ELEITORAL DE PERNAMBUCO) O


dispositivo de impressão dotado de agulhas constitui parte do modelo de impressora

a) de sublimação.

b) com tecnologia digital LED.

c) a jato de tinta.

d) matricial.

e) a laser.

Gabarito: letra d.

As impressoras “matriciais ou de impacto” utilizam um processo mecânico para

imprimir em papel, com uma cabeça de impressão composta por uma ou mais linhas

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 56


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

verticais de agulhas, que, ao baterem em uma fita impregnada de tinta, imprimem

um ponto por agulha.

Vamos analisar as outras tecnologias de impressão que foram citadas:

a) Errada, de sublimação utilizam o calor para transferir a tinta sob a forma de gás

para um papel com cobertura de plástico, ou para materiais como alumínio.

b) Errada, com tecnologia digital LED, em vez de utilizar um laser comum, com

motor que se movimenta, utiliza um “pente de leds”, com pequenos pontos de luz,

que replica o laser de forma estática para o cilindro que, em contato com o toner,

transfere a informação para o papel.

c) Errada, a jato de tinta (ou InkJet). Utilizam um cartucho de tinta líquida que é

soprado (cuspido) no papel por diversos orifícios contidos na cabeça de impressão.

Pode ser colorida ou monocromática.

e) Errada, a laser, que utiliza um pó químico (toner), enquanto um raio laser envia

informações para um tambor que, em contato com o toner, transfere a informação

para o papel que é fundido a ele para concluir o processo de impressão.

Outro tipo de tecnologia que devemos conhecer é:

• “Impressora Térmica”. O papel (papel termocrômico ou papel térmico) reage

ao calor gerado a uma cabeça de impressão térmica que passa sobre o papel,

tornando mais escuro nos locais onde é esquentado.

• “Impressora 3D” ou FDM (Fused Deposition Modeling – modelagem por fusão

e depósito) – capaz de imprimir objetos com diferentes tamanhos por meio da

adição de camadas sobrepostas.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 57


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

21. (CESPE/2018/SUPERIOR TRIBUNAL DE JUSTIÇA) Acerca de periféricos

de computadores e impressoras, julgue os próximos itens.

As impressoras matriciais podem ser utilizadas para impressão em formulários

contínuos com duas vias, sendo a impressão composta por uma ou mais linhas

verticais com agulhas.

Gabarito: certo.

As impressoras matriciais, também chamadas de “impressoras de impacto”, utilizam

um processo mecânico para imprimir em papel, é uma das tecnologias mais antigas

entre as impressoras, a cabeça de impressão é composta por uma ou mais linhas

verticais de agulhas, que, ao baterem em uma fita impregnada de tinta, imprimem

um ponto por agulha.

22. (CESPE/2016/TRIBUNAL REGIONAL ELEITORAL DE PERNAMBUCO)

Assinale a opção correta no que se refere à memória de computadores.

a) A BIOS é um tipo de RAM.

b) A volatilidade da memória refere-se ao tempo de acesso e de transferência dos

dados nela armazenados.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 58


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

c) As memórias secundárias possuem maior volume de armazenamento e maior

velocidade de acesso aos dados que as memórias primárias.

d) O tempo de latência de um disco rígido para leitura ou escrita é calculado em função

do tempo de transferência dos dados entre as memórias primária e secundária.

e) A memória cache — tipo de RAM extremamente rápida — tem a função de enviar

dados ao processador para normalizar diferenças de velocidade entre componentes

do computador.

Gabarito: letra e.

A memória cache é um tipo de RAM. Para ser exato, a cache é SRAM, uma memória

RAM estática que é extremamente rápida, trabalha entre a memória principal e o

processador, diminuindo a diferença de velocidade entre o processador e a memória

principal.

Lembre-se de que a memória cache pode ser vista em diferentes níveis como L1, L2

e L3 (Level/Nível).

Vamos analisar os outros itens citados:

a) Errada. O BIOS é um programa e não uma memória.

b) Errada. A volatilidade indica que a memória é temporária, ou seja, perde dados

ao ficar sem energia.

c) Errada. De fato, as memórias secundárias possuem maior volume de armazenamento

do que as memórias primárias, por exemplo, um HD e SSD possuem maior capacidade

que a memória RAM, mas as memórias secundárias são mais lentas do que as

memórias primárias.

d) Errada. O tempo de latência de um disco rígido para leitura ou escrita é calculado em

função do tempo de transferência dos dados entre as memórias primária e secundária.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 59


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

23. (CESPE/2016/FUNDAÇÃO UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA) Acerca de

arquitetura de computadores, julgue os próximos itens.

O SSD (Solid State Drive) utiliza memória flash para armazenamento não volátil de

dados.

Gabarito: certo.

SSD (Solid State Drive) utiliza uma memória “Flash”, que lê e grava dados

eletronicamente (mesma tecnologia presente em Pendrives e Cartões), sem partes

móveis, de armazenamento permanente (não volátil), considerada a evolução dos

hard disks (HD), construída “em torno de um circuito integrado semicondutor”. O

SSD é mais rápido que um Disco Magnético (HD convencional), consumindo menos

energia, gerando menos calor.

Figura 2 – HD x SSD

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 60


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

24. (CESPE/2016/FUNDAÇÃO UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA) Acerca de

arquitetura de computadores, julgue os próximos itens.

A RAM tem como uma de suas características o fato de ser uma memória não volátil,

ou seja, se o fornecimento de energia for interrompido, seus dados permanecem

gravados.

Gabarito: errado.

A RAM (memória de acesso aleatório) é uma memória volátil, ou seja, é temporária,

perdendo os dados caso fique sem energia. Diversas questões de provas abordam a

ideia de que é usada para armazenar arquivos criados pelo usuário, o que é um grande

erro, já que o armazenamento é temporário. O papel da RAM é o de armazenar os

processos que estão em execução, é vista como memória primária por ser acessada

diretamente pelo processador, é uma memória que lê e grava dados eletronicamente.

25. (CESPE/2016/FUNDAÇÃO UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA) Acerca de

arquitetura de computadores, julgue o próximo item.

O processador pode interagir diretamente com um módulo de E/S, como um controlador

de disco, sem necessidade de intermediário.

Gabarito: certo.

Por meio do DMA – Acesso direto à memória, o computador melhora a transferência

de dados entre a memória principal e os demais dispositivos. Assim, os dispositivos e

controladores transferem dados para e da memória principal, que usa um controlador

de E/S para gerenciar a transferência de dados e avisa ao processador (CPU) quando

uma operação é concluída, assim o processador pode interagir diretamente com um

módulo de E/S, como um controlador de disco, sem necessidade de intermediário.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 61


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

26. (CESPE/2015/SUPERIOR TRIBUNAL DE JUSTIÇA) A respeito do

gerenciamento do processador e da memória em sistemas operacionais, julgue os

itens subsequentes.

Caso utilize a técnica de memória virtual, um sistema operacional pode carregar e

executar um programa de 32 Mb em um computador com 8 Mb de memória principal.

Gabarito: certo.

É possível simular memória física (RAM) utilizando uma técnica chamada de “memória

virtual”, que utiliza uma extensão de uma memória secundária, como o HD do

computador, para aumentar a capacidade de armazenamento de instruções.

27. (CESPE/2013/IBAMA) A respeito dos conceitos fundamentais de informática,

julgue os itens a seguir.

A velocidade de resposta do computador depende exclusivamente do hardware do

equipamento em questão.

Gabarito: errado.

A velocidade de resposta tanto dependerá do hardware disponível quanto do software

que faz a gestão do equipamento. Afinal, um hardware não pode funcionar sem que um

software esteja gerenciando, por isso é necessário, além de um sistema operacional

(ex.: Windows, Linux, Unix), que o computador possua um Driver para gerenciamento

dos diferentes dispositivos conectados à máquina.

28. (CESPE/2013/SERVIÇO FEDERAL DE PROCESSAMENTO DE DADOS) No

que se refere à instalação e ao suporte de ferramentas de escritório, julgue os itens

seguintes.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 62


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

Para a execução de apresentação, é necessária, além da instalação do hardware

padrão, a instalação de placas de vídeos com alta capacidade de processamento, a

fim de se evitar o travamento do computador no momento da execução.

Gabarito: errado.

A tarefa de execução de uma apresentação não irá consumir um grande recurso do


computador que estiver realizando a tarefa, desta forma não é “necessária, além da
instalação do hardware padrão, instalação de placas de vídeos com alta capacidade”,
como indicado pela banca. Lembrando que a instalação de placa com alta capacidade
de processamento gráfico tornará qualquer tarefa gráfica menos onerosa para o
computador.

29. (CESPE/2013/DEPARTAMENTO DE POLÍCIA FEDERAL) A respeito de tipos


de computadores e sua arquitetura de processador, julgue os itens subsequentes.

Um processador moderno de 32 bits pode ter mais de um núcleo por processador.

Gabarito: certo.

Um processador moderno, 32 ou 64 bits, pode, sim, ter mais de um núcleo, também

chamado de “Core”. Popularmente, os modelos com mais de um núcleo são chamados

de Processador multinúcleo (múltiplos núcleos, do inglês multicore), são modelos

como “Core duo, Dual Core, Quad Core, Octo Core” e assim por diante. Possuindo

dois ou mais núcleos em seu chip, é possível que o processador faça a divisão de

tarefas, economizando energia, gerando menos calor e podendo ser mais rápido se o

software que estiver sendo utilizado tiver tecnologia para ser executado em diferentes

núcleos simultaneamente.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 63


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

30. (CESPE/2013/DEPARTAMENTO DE POLÍCIA FEDERAL) A respeito de tipos

de computadores e sua arquitetura de processador, julgue os itens subsequentes.

Diferentemente de um processador de 32 bits, que não suporta programas feitos

para 64 bits, um processador de 64 bits é capaz de executar programas de 32 bits

e de 64 bits.

Gabarito: certo.

A arquitetura do processador (CPU/UCP) determina quantos bits (menor parte da

informação) podem ser processador por vez, na atualidade são fabricados processadores

de 32 bits (x32/x86) e de 64 bits (x64).

Um processador de 32 bits não é capaz de executar programas com arquitetura x64,

mas um processador de 64 bits pode executar programas x32 e x64, exatamente

como definiu a banca na questão.

31. (CESPE/2013/SUPREMO TRIBUNAL FEDERAL-UF) Acerca de sistema

operacional e do ambiente Microsoft Office 2010, julgue os itens a seguir.

A fim de evitar incompatibilidades no uso do sistema, não é permitida a instalação de

diferentes sistemas operacionais em um computador que possui dois discos rígidos

ou um único disco dividido em partições.

Gabarito: errado.

É possível instalar diferentes sistemas operacionais em um mesmo computador, em que

cada sistema será instalado em um disco independente ou até em um mesmo disco,

mas contanto que esteja em uma partição distinta. Entenda uma partição como uma

divisão lógica de um disco que é representada como uma unidade independente. Sendo

assim, permite a instalação de um sistema por partição. Ao ligarmos o computador, só

iremos iniciar um sistema operacional por vez e este será definido durante o processo

de Boot (carregamento do sistema).

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 64


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

DICA

É possível executar diferentes sistemas simultaneamente no computador se utilizarmos

uma máquina virtual que funcione como um software que faz a simulação de diferentes

equipamentos, mas apenas de forma lógica, em que os recursos do computador podem

ser divididos entre as máquinas virtuais.

32. (CESPE/2013/FUNDAÇÃO NACIONAL DE SAÚDE–FUNASA) O sistema

operacional, além de controlar o armazenamento dos dados, é visível ao usuário por

meio das interfaces de gerenciamento de recursos do computador, como memória,

periféricos e CPU.

Gabarito: certo.

Sistema Operacional (SO ou OS) é um software básico, ou seja, necessário para

o funcionamento do computador. É responsável por gerenciar o funcionamento da

máquina, visto como um programa ou um conjunto de programas que gerencia todos


os recursos do computador, ou seja, todo o hardware e todo software, cria uma
plataforma comum (base) para instalação de outros programas e define uma interface
amigável entre o usuário e a máquina, permitindo o uso do computador. Temos como
exemplos de sistema operacional o Windows da Microsoft e os sistemas baseados em
Linux, como Ubuntu, Debian, RedHat e outros.

33. (CESPE/2013/FUNDAÇÃO UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA-UF) Julgue os


itens subsecutivos, acerca de noções básicas de arquitetura de computadores.

Periféricos são dispositivos responsáveis pelas funções de entrada e saída do computador,


como, por exemplo, o monitor e o teclado.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 65


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

Gabarito: certo.

Chamamos de periféricos os componentes eletrônicos que podem ser conectados a


um computador por meio de uma de suas interfaces de entrada/saída (E/S ou I/O),
utilizando uma porta de conexão, como impressoras, monitores, mouse, teclado,
webcam, drive de CD/DVD, pendrive, caixa de som.

34. (CESPE/CEBRASPE/2013/SECRETARIA DE ESTADO DA FAZENDA DO


ESPÍRITO SANTO) No que se refere aos componentes funcionais de computadores
e aos periféricos e dispositivos de entrada, de saída e de armazenamento de dados,
assinale a opção correta.

a) Memórias do tipo ROM podem ser processadas inúmeras vezes, bem como ser
apagadas por qualquer programa de computador.

b) A função da unidade central de processamento é executar os programas


armazenados nos dispositivos de saída.

c) A unidade lógica executa as operações aritméticas dirigidas pela memória


secundária.

d) A memória principal de um computador é, geralmente, uma memória volátil


(RAM).

e) Dispositivos periféricos de entrada e de saída são utilizados exclusivamente para


comunicação do computador com meios de armazenamento em massa na nuvem.

Gabarito: letra d.

A memória principal é aquela utilizada diretamente pelo processador (CPU/UCP). Os


computadores utilizam como memória principal a RAM (memória de acesso aleatório),
que armazena os programas que estão em execução para uso imediato do computador,
é uma memória volátil, ou seja, temporária que perde os dados ao ficar sem energia.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 66


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

Vamos analisar os outros itens que estão incorretos:

a) Errada. Uma memória ROM é de somente leitura (Read-Only Memory).

b) Errada. A função da unidade central de processamento (CPU/UCP), ou simplesmente


processador, é executar os programas armazenados em dispositivos que permitem a
entrada de dados, como as memórias.

c) Errada. A unidade lógica e aritmética executa operações dirigidas pela memória


primária (memória principal).

e) Errada. Os dispositivos de entrada e de saída fazem a comunicação dos diferentes

dispositivos ligados ao computador até o processador ou do processador para os

dispositivos.

35. (CESPE/2013/MINISTÉRIO DAS COMUNICAÇÕES) Acerca de mídias e

ferramentas utilizadas em TI, julgue os itens subsequentes.

A sigla DVD-RW identifica os discos de DVD regraváveis.

Gabarito: certo.

As mídias removíveis sempre têm um papel de destaque em questões de provas,

devemos lembrar que são lidas e gravadas por um feixe de laser, sendo memórias

não voláteis ou de armazenamento em massa.

Um DVD comum tem capacidade de armazenamento de 4,7 GB e um DVD DL (Dual

Layer ou Dupla Camada) tem armazenamento de 8,5 GB, a mídia RW permite a

regravação de dados, enquanto uma mídia “R”, apenas a gravação, tornando a mídia

um DVD ROM, ou seja, uma mídia de apenas leitura (Read-Only Memory).

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 67


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

36. (CESPE/2013/UNIVERSIDADE FEDERAL DO PAMPA UF–RS) Um


equipamento de informática possui as seguintes características: computador desktop
com processador de 3,1 GHz, quatro threads, cache L1 de 64 kB, cache L2 de 256
kB por núcleo e cache L3 de 8 MB; dois módulos de memória RAM com 4 GB cada e
padrão DDR3 de 1.333 MHz; disco rígido com 500 GB mais 32 GB de SSD; placa de
rede integrada, padrão Ethernet de 10/100/1.000 Mbps; teclado USB padrão ABNT2.

Com base nas informações apresentadas, julgue os próximos itens.

Considerando que as especificações do disco rígido referem-se a um único disco


(híbrido), seu desempenho ao acessar arquivos usados com pouca frequência poderá
ser equivalente ao desempenho de um HD tradicional (completamente mecânico).

Gabarito: certo.

Um disco híbrido, também chamado de SSHD (Solidstate hybrid drives), utiliza a


tecnologia de um HD convencional, com memória magnética com partes móveis e
funcionamento mecânico, com a tecnologia de um disco SSD, que utiliza uma memória
Flash (eletrônica) e sem partes móveis. Logo, o SSHD possui um disco magnético e
uma memória Flash integrados, e a memória Flash é utilizada como um “Cache” do
disco para reabertura mais veloz dos arquivos que são constantemente utilizados.
Sendo assim, os arquivos usados “com pouca frequência” terão o mesmo desempenho

na abertura por não estarem no cache do disco.

37. (CESPE/2013/UNIVERSIDADE FEDERAL DO PAMPA–RS) Um equipamento

de informática possui as seguintes características: computador desktop com processador

de 3,1 GHz, quatro threads, cache L1 de 64 kB, cache L2 de 256 kB por núcleo e

cache L3 de 8 MB; dois módulos de memória RAM com 4 GB cada e padrão DDR3 de

1.333 MHz; disco rígido com 500 GB mais 32 GB de SSD; placa de rede integrada,

padrão Ethernet de 10/100/1.000 Mbps; teclado USB padrão ABNT2.

Com base nas informações apresentadas, julgue os próximos itens.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 68


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

O teclado ABNT2 é indicado para computadores que não seguem o padrão IBM-PC e

foi desenvolvido para atender computadores de outras arquiteturas, como os da Apple.

Gabarito: errado.

O Teclado ABNT ou ABNT2 são teclados que seguem as normas da Associação Brasileira

de Normas Técnicas, que exige que os teclados tenham alguns símbolos como

colchetes, numerais altos, entre outros. O padrão de teclado brasileiro mais atual é o

ABNT2, que também possui a tecla AltGr, a qual permite que um terceiro símbolo da

tecla seja inserido quando a tecla é pressionada, como ilustrado na imagem abaixo:

Os teclados com o modelo ABNT e ABNT2, utilizados no Brasil, seguem o padrão

QWERTY, que determina a ordem em que as letras estão dispostas no teclado. O nome

QWERTY vem da disposição das seis primeiras letras do teclado alfabético.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 69


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

Mas lembre-se de que existem outros padrões de disposição, como o DVORAK. Ambos

os padrões podem ser usados em um computador do tipo IBM-PC.

38. (CESPE/2013/UNIVERSIDADE FEDERAL DO PAMPA-UF) Com relação a

funcionamento de computador, hardware e software, sistema operacional e programas

aplicativos, julgue os itens que se seguem.

O hardware de um computador somente opera mediante a execução de softwares.


Um exemplo dessa relação é o sistema operacional, que controla todas as ações do

hardware.

Gabarito: certo.

Todo hardware, parte física de um computador, só terá um uso funcional se for

gerenciado por um software (programa). O Sistema Operacional (SO ou OS) é

responsável por gerenciar o funcionamento do computador e três informações são

costumeiramente cobradas em prova, são elas:

• é um programa ou conjunto de programa que gerencia os recursos do computador,

ou seja, todo o hardware e todo software;

• serve de base para instalação de outros programas;

• cria uma interface amigável entre o usuário e a máquina, permitindo o uso do

computador.

Podemos destacar como exemplos de sistema operacional o Windows da Microsoft e

os sistemas baseados em Linux como Ubuntu e Debian.

39. (CESPE/2011/CORREIOS) Na computação básica, os computadores realizam

operações de acordo com um sistema de numeração embasado nos números 0 e 1.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 70


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

Esse sistema é denominado:

a) binário.

b) octal.

c) quântico.

d) decimal.

e) hexadecimal.

Gabarito: letra a.

Bem básica a questão, mas preciso contemplar o máximo possível de informações


dentro do tema “Hardware”, computadores trabalham com sistema binário, que
também pode ser chamado de linguagem digital ou de máquina, representando todos
os dados como uma sequência de zeros e uns (0 ou 1), em que cada zero ou um será
chamado de bit (digito binário) e será visto como a menor parte de uma informação.

40. (CESPE/2010/TRT21) Acerca de hardware e software, julgue os itens


subsequentes.

Todo software, para ser executado por meio de computador, deve ser carregado na
memória principal do computador, ou seja, na memória RAM.

Gabarito: certo.

RAM (memória de acesso aleatório ou Random Access Memory) é a principal memória


de um computador. Sendo uma memória primária, é utilizada para armazenar todos
os processos que estão sendo executados pelo processador do computador, lê e grava
os dados eletronicamente e é uma memória volátil, ou seja, é temporária, perdendo
todos os dados na ausência de energia.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 71


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

41. (IADES/2016/CEITEC S.A) Considerando um computador pessoal (PC) que


tenha 4 Gb de memória RAM, processador Intel i5, disco rígido (HD) de 540 Gb,
monitor LCD de 17” e que tem instalado o sistema operacional MS-Windows, versão
7 Professional Português Brasil, em sua forma padrão de instalação, assinale a
alternativa correta.

a) Os arquivos que compõem o sistema operacional MS-Windows são considerados


elementos de hardware do computador, afinal, sem esses arquivos, o computador
não poderá nem mesmo ser ligado à rede elétrica.

b) A memória RAM é considerada elemento de software, afinal os dados nele gravados


são apagados quando o computador é desligado da rede elétrica.

c) O disco rígido (HD) é um elemento de software, pois nele são gravados todos os
arquivos, programas e pastas de trabalho do sistema operacional.

d) Os arquivos e programas que compõem o sistema operacional são elementos de


software.

e) O monitor é considerado um elemento de software, pois as imagens que são


apresentadas nele não podem ser gravadas, apenas exibidas.

Gabarito: letra d.

Sabemos que um sistema computacional é composto por hardware e software, em


que o Hardware é a parte física, “tudo que podemos tocar”, como a memória RAM.
Já os arquivos, por exemplo, não podem ser tocados, pois são lógicos, portanto, são
softwares (arquivos executáveis).

Vamos analisar os outros itens:

a) Errada. Os arquivos que compõem o sistema operacional MS-Windows são


considerados elementos de hardware do computador, afinal, sem esses arquivos, o
computador não poderá nem mesmo ser ligado à rede elétrica. Errado, os arquivos

do sistema não são físicos, então contemplam a parte lógica.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 72


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

b) Errada. A memória RAM é considerada elemento de software, afinal os dados nele

gravados são apagados quando o computador é desligado da rede elétrica. Errada.

Se é uma memória, é parte física, então é Hardware.

c) Errada. O disco rígido (HD) é um elemento de software, pois nele são gravados

todos os arquivos, programas e pastas de trabalho do sistema operacional. Errado,

o HD é um Hardware.

e) Errada. O monitor é considerado um elemento de software, pois as imagens que

são apresentadas nele não podem ser gravadas, apenas exibidas. Errada. O Monitor

é Hardware.

42. (IADES/2015/CRC-MG) A rotina de fazer backup, cópia de arquivos para um

dispositivo externo, é recomendada para se preservar arquivos de trabalho que, no

caso de pane do computador, possam ser resgatados. A esse respeito, assinale a

alternativa que apresenta apenas dispositivos de armazenamento de dados.

a) Modem / CD-ROM / Hard Disk (HD)

b) Impressora / Scanner / Pendrive

c) Monitor LCD / Teclado / Mouse

d) Scanner / Estabilizador / Teclado

e) Pendrive / CD-ROM / Fita Magnética

Gabarito: letra e.

Mesmo que a questão esteja tratando de uma “rotina de backup”, a cobrança se encaixa

na definição do nosso tema “Hardware e Software” pelo questionamento do tipo de

mídia de armazenamento que podemos utilizar para efetuar a cópia de segurança.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 73


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

Por mais que alguns dispositivos citados armazenem dados, não o fazem de forma
permanente, como foi solicitado no enunciado. Pendrive (Flash Drive) de armazenamento
eletrônico, CD-ROM, memória que utiliza um feixe de laser, e Fita magnética podem
ser utilizados para armazenar dados de forma permanente.

43. (IADES/2015/ELETROBRAS) Equipamentos de informática exigem cuidados


especiais, principalmente no que se refere à correta instalação elétrica e lógica.
Acerca desse tema, assinale a alternativa que indica a sequência mais adequada para
o desligamento de um computador, considerando que o aparelho encontra-se ligado
e em uso.

a) Desligar o estabilizador (ou nobreak), desligar o monitor e os demais periféricos,


e desligar a fonte do gabinete.

b) Encerrar o sistema operacional, verificar o desligamento da CPU, desligar os


periféricos, e desligar o estabilizador ou nobreak (se existir).

c) Encerrar o Windows, desligar o estabilizador e nobreak, desligar o monitor e os


demais periféricos.

d) Retirar da tomada, desligar o estabilizador (se existir), desligar o monitor e o


gabinete, e encerrar o Windows.

e) Desligar o estabilizador, encerrar o sistema operacional, desligar o monitor e a


impressora, e desligar a fonte do gabinete.

Gabarito: letra b.

A questão aborda um procedimento básico para o bom uso dos equipamentos


computacionais, traz uma sequência simples para quem está acostumado a usar o
computador, mas que pode ser complicada para quem não o faz e está estudando
apenas a parte teórica. Devemos antes encerrar os programas abertos, salvando o que
for necessário, logo após encerrar o sistema operacional, só então desligar periféricos

(impressora, por exemplo) e por fim o estabilizador ou nobreak.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 74


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

44. (IADES/2014/UFBA) O uso de celulares para tirar fotos é cada dia mais comum,

esse procedimento pode ser utilizado também para copiar documentos para o formato

digital. Com a utilização recorrente desse meio qual recurso será aposentado em

breve? Assinale a alternativa correta.

a) Impressora 3D.

b) Impressora Multifuncionais.

c) WebCam.

d) Scanner.

e) Fotocopiadora.

Gabarito: letra d.

Não é possível afirmar que o dispositivo “será aposentado em breve” como a banca

indicou no enunciado, mas o procedimento de copiar documentos para o formato

digital pode ser feito tanto pelo scanner (como normalmente acontece) quanto pela

digitalização por meio de fotografia, como indicado pela banca no enunciado.

45. (IADES/2014/UFBA) É possível classificar os periféricos de um computador

pessoal como periféricos de entrada, saída ou misto. Com base nas informações acima,

assinale a alternativa que representa um periférico misto.

a) Teclado.

b) Pen drive.

c) Autofalante.

d) Vídeo.

e) Mouse.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 75


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

Gabarito: letra b.

A classificação dos dispositivos (periféricos) em entrada e saída é uma abordagem

bem comum das bancas, seja o dispositivo de entrada, saída ou misto (entrada e

saída), estes últimos também podem ser chamados de híbridos.

Se inserir dados (as informações entram na máquina por meio dele) é de “ENTRADA”. Se
permite a saída dos dados, os quais foram processados para outro local, é de “SAÍDA”.
É uma cobrança simples que pode dificultar a resposta se o usuário não conhece o
termo ou a função do dispositivo citado. O Pendrive permite que dados possam “SAIR”
do computador e serem gravados nele, assim como permite a “ENTRADA” dos dados
que estejam gravados no pendrive.

Vamos analisar os outros itens citados:

a) Errada. Teclado é um dispositivo de ENTRADA de dados;

c) Errada. Autofalante é apenas dispositivo de SAÍDA de dados, enquanto um


microfone é de entrada; e a placa de som, onde conectamos autofalante e microfone,
é um dispositivo de entrada e saída simultâneo.

d) Errada. Vídeo é um dispositivo de SAÍDA, por mais que seja possível encontrar
placas de vídeo que tenham entrada para conexão de sinal de TV, mas por padrão o
Vídeo é SAÍDA.

e) Errada. Mouse é um dispositivo de ENTRADA de dados.

46. (IADES/2014/UFBA) Para garantir a disponibilidade de serviços e integridade


de dados armazenados, pode-se utilizar um processo em que um disco rígido pode
ser substituído por outro com o sistema em funcionamento. Assinale a alternativa
que indica a denominação dessa tecnologia.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 76


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

a) Backup.

b) Firewire.

c) Plug-and-play.

d) Hot swap.

e) Restore.

Gabarito: letra d.

Na definição de “substituído por outro com o sistema em funcionamento”, assim como

vimos para as portas USB, em questões anteriores, em que é possível conectar e/ou

desconectar dispositivos sem a necessidade de reiniciar ou desligar o computador,

temos o Hot Swap como sendo a característica que alguns dispositivos possuem de

permitir conexão e remoção sem desligar o equipamento em que ele esteja ligado.

47. (IADES/2014/METRÔ-DF) Considerando a capacidade de armazenamento de

uma cópia de segurança (backup) e a possibilidade de restauração (restore), assinale

a alternativa que apresenta o dispositivo mais indicado para realizar essa tarefa.

a) CD (700 Mb).

b) DVD (4.7 Gb).

c) HD externo (2 Tb).

d) Cartão de memória (8 Gb).

e) Pen drive (8 Gb).

Gabarito: letra c.

Aqui, temos que ter muito cuidado, pois praticamente todos os dispositivos apresentados

poderiam ser utilizados para a tarefa solicitada, porém o enunciado pede o mais

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 77


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

indicado, ou seja, embora a maioria sirva, ele quer o que irá realizar tal tarefa com

melhor desempenho. E um dos critérios que podemos levar em consideração é a

capacidade de armazenamento e a confiabilidade de armazenamento (para isso, é só

ver qual deles normalmente é utilizado para gravar um grande volume de informações

por um longo período).

48. (IADES/2013/MPE-GO) Qual interface é normalmente utilizada para conexão

do microcomputador ao monitor de vídeo?

a) DVI.

b) FireWire.

c) Min-DIN.

d) USB.

e) RS232.

Gabarito: letra a.

Uma conexão para o monitor que usa sinal digital para transferir imagens da placa de

vídeo para monitores e projetores digitais, “Digital Visual Interface” ou “Digital Vídeo

Interface”. Outras conexões para vídeo podem ser VGA (Vídeo analógico) e HDMI

(Interface Multimídia de alta definição) (Áudio e Vídeo digitais).

Vamos analisar os outros itens citados:

b) Errada. Firewire ou (IEEE 1394) possui funcionamento semelhante às portas USB,

possibilitando o hot swap, por exemplo.

Figura 3 – Firewire

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 78


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

c) Errada. Min-DIN são conectores elétricos de múltiplos pinos.

d) Errada. O barramento USB é um barramento de conexão universal (Universal

Serial Bus).

e) Errada. RS232 é um padrão de protocolo para troca série de dados binários

(assíncrona), utiliza geralmente conectores DB-25.

49. (CS-UFG/2014/IF-GO) Um computador é tipicamente composto de dispositivos


de hardware para processamento, entrada e saída de dados. São exemplos de
dispositivos de entrada de dados:

a) Unidade Central de Processamento e placa de som

b) monitor de vídeo e unidade de disco rígido

c) memória primária e placa de rede

d) teclado e leitor de código de barras

Gabarito: letra d.

Os famosos componentes de entrada e saída de dados (E/S ou I/O), lembrando que


os componentes de entrada levam a informação para serem processadas e os de
saída recebem a informação que foi processada. Logo, o teclado e o leitor de código
de barras entram com os dados e enviam ao processador.

Vamos analisar os outros itens citados.

a) Errada. Unidade central de processamento (UCP ou CPU) é o processador, responsável

pelos cálculos, e placa de som é simultaneamente de entrada (ligação: microfone) e

de saída (ligação: caixa de som).

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 79


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

b) Errada. Monitor é apenas de saída, lembrando que, quando o citado for de


tecnologia Touchscreen (sensível ao toque), será tanto de saída quanto de entrada,
e o disco rígido (HD ou HDD) é de armazenamento (entrada e saída de dados).

c) Errada. Memória primária é de armazenamento e a placa de rede é de entrada e


saída de dados.

50. (CS-UFG/2014/IF-GO) O armazenamento de dados em computadores é baseado


em tecnologias de memória que permitem registrar e reter dados em formato digital.
Quais são as características típicas de memórias de computadores?

a) A memória primária tem maior capacidade de armazenamento do que a memória


secundária.

b) A memória secundária é volátil, ou seja, seu conteúdo é perdido quando a fonte


de energia do computador é desligada.

c) O acesso para escrita de dados é mais rápido na memória secundária do que na


memória primária.

d) A memória primária pode ser endereçada diretamente pela Unidade Central de


Processamento (UCP) do computador.

Gabarito: letra d.

Memória primária é endereçada diretamente pelo processador (Unidade Central de


Processamento “UCP ou CPU”), os dados que estiverem em uma memória secundária
(HDs, SSDs, Pendrive) serão primeiramente carregados na memória primária para
depois serem exibidos ao usuário.

Vamos analisar os outros itens citados:

a) Errada. Memórias secundárias possuem maior capacidade de armazenamento.

b) Errada. Memória secundária é permanente, ou seja, é não volátil, não perde dados
quando a energia é desligada.

c) Errada. A memória primária será mais rápida que as memórias secundárias.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 80


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

51. (CS-UFG/2017/IF-GO) Os componentes eletrônicos de um computador também


são conhecidos como periféricos. São exemplos de periféricos de saída os seguintes
componentes:

a) monitor, mouse e disco rígido.

b) impressora, monitor e disco rígido.

c) scanner, disco rígido e teclado.

d) disco rígido, mouse e impressora.

Gabarito: letra b.

Questionamento sobre quais dispositivos são de saída de dados. Por padrão uma

impressora irá imprimir uma informação que estiver no computador, ou seja, saindo

com os dados do computador para o papel. Assim como o monitor irá exibir os dados

que estão sendo processos. E o disco rígido (HD), que é simultaneamente de entrada

e saída de dados.

Vamos analisar os itens incorretos:

a) Errada. Monitor é um dispositivo de saída, mas o mouse é de entrada de dados,

enquanto o Disco Rígido é de armazenamento (entrada e saída com armazenamento).

c) Errada. Scanner é de entrada de dados, disco rígido é de entrada e saída, e teclado

é só de entrada.

d) Errada. Disco rígido é de entrada e saída, mouse é apenas de entrada, e impressora

é de saída.

Dica: lembrando que impressoras multifuncionais permitem tanto a entrada quanto

a saída de dados.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 81


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

52. (CS-UFG/2017/UFG) Uma impressora está conectada à única porta USB


disponível em um determinado computador. O usuário precisa conectar de forma
simultânea a este computador dois ou mais dispositivos que utilizam conector USB.
O que ele deve fazer?

a) Utilizar um adaptador USB para PS/2.

b) Utilizar um hub USB.

c) Utilizar um modem USB.

d) Utilizar uma porta paralela com saída USB.

Gabarito: letra b.

Utilizamos um HUB USB como concentrador de portas e assim ampliamos o número


de portas para uso de dispositivos com interface USB, lembrando que é possível ligar
até 127 dispositivos a uma única porta do computador, utilizando um HUB para a
derivação.

53. (CS-UFG/2017/IF-GO) Os dados de um computador são armazenados


internamente em um disco rígido. Para transportá-los de um computador para outro,
é utilizado um Pen Drive que pode ser facilmente inserido em uma porta

a) USB.

b) SATA.

c) IDE.

d) SERIAL.

Gabarito: letra a.

A sempre cobrada interface universal “USB”, desenvolvida por um consórcio de


empresas, tornou mais simples a conexão de diferentes dispositivos, por ser plug and

play – PnP (“ligar e usar”), que reconhece automaticamente os dispositivos conectados

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 82


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

à porta, permitindo que sejam conectados ou removidos sem a necessidade de desligar

o computador (Hot swap).

Hoje a porta USB tem como versão mais atual a USB 3.2 com até 20 Gbps de

transmissão.

Vamos analisar os outros itens:

b) Errada. SATA ou Serial ATA é uma interface utilizada para conexão de discos

rígidos e unidades ópticas como Drive de CD/DVD.

c) Errada. IDE (IDE/ATA ou PATA) tem a mesma função da interface SATA, mas teve

o SATA como seu sucessor e hoje dificilmente é encontrado como opção de conexões

em placas.

d) Errada. Serial ou RS232, utilizada para conexão de alguns modens, impressoras,

scanners, por possuir diferentes tipos de conectores e em busca de maiores velocidades,

teve como sucessora a porta USB.

54. (CS-UFG/2017/UFG) O funcionário de uma empresa precisa adquirir um novo


computador. Durante suas pesquisas, ele se interessou por um computador com a

seguinte configuração dos componentes de hardware: 3,5 GHz, 4 GB, 1 TB, 64 bits.

Nessa configuração,

a) 64 bits é a taxa de transmissão da porta USB.

b) 4 GB é a quantidade da memória ROM.

c) 1 TB é a capacidade de memória RAM.

d) 3,5 GHz é a velocidade do processador.

Gabarito: letra d.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 83


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

A frequência de trabalho ou ciclo de trabalho de um processador é medida em Hertz


(Hz). O Megahertz (MHz) equivale a um milhão de Hertz, e o Gigahertz (GHz), a um
bilhão de Hertz.

Vamos analisar os outros itens:

a) Errada. 64 bits (bites) é a arquitetura do processador, ou seja, a quantidade de


bits processados por vez.

b) Errada. 4GB é a quantidade de memória RAM, principal memória utilizada para


armazenar processos em execução.

c) Errada. 1TB (TeraByte) é a capacidade de armazenamento do Disco (HD ou SSD),


memória secundária para armazenar a instalação de programas e os arquivos do
usuário.

55. (CS-UFG/2016/PREFEITURA DE GOIÂNIA–GO) Algumas memórias utilizadas


no computador são chamadas de “memórias voláteis”, que dependem de energia
elétrica para manter os dados armazenados. Outras são chamadas de “memórias de
armazenamento de massa”, que são independentes de energia elétrica para manter
os dados armazenados. Quais componentes podem ser considerados memórias em
um computador?

a) Placa de Rede e Pen drive.

b) Modem e CD ROM.

c) DVD e Placa de Rede.

d) Hard Disk e Pen drive.

Gabarito: letra d.

As memórias podem ser temporárias (voláteis), que perdem os dados ao ficar


sem energia, ou permanentes (não voláteis), que não perdem os dados, como HD
(disco rígido – memória magnética) e Pendrive (memória flash), que são memórias

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 84


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

permanentes. Lembre-se de que também podemos chamar uma memória secundária


de “armazenamento em massa”, conforme a banca citou no enunciado.

Vamos listar os itens incorretos:

a) Errada. Placa de rede não é uma memória, e sim um dispositivo simultâneo de

entrada e saída de dados, pendrive é um tipo de memória.

b) Errada. Modem não é memória. O CD/ROM é um tipo de memória óptica que

armazena dados de forma permanente utilizando um feixe de laser.

c) Errada. DVD também é uma memória óptica, mas a placa de rede não é memória.

56. (CS-UFG/2017/UFG) O disco rígido é o principal dispositivo de armazenamento

empregado em computadores. São exemplos de tipos de conexão de discos rígidos:

a) USB, Serial ATA.

b) VGA, IDE.

c) HDMI, SATA.

d) FAT32, USB.

Gabarito: letra a.

Interface USB e SATA (Serial ATA) podem ser utilizadas para ligação de um disco rígido

(HD), em que a porta USB permitirá conexão de discos externos, enquanto a porta

SATA permitirá a conexão de discos internos, conectados diretamente à placa-mãe.

Vamos analisar os outros itens:

b) Errada. IDE (PATA) é para conexão de um HD, mas a porta VGA serve para conexão

de vídeos analógicos.

c) Errada. HMDI é interface multimídia (áudio e vídeo digitais).

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 85


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

d) Errada. FAT32 é um tipo de sistema de arquivos, ou seja, a forma que o disco é

preparado para receber arquivos de um sistema.

57. (CS-UFG/2017/PREFEITURA DE GOIÂNIA–GO) Os computadores possuem


uma unidade de medida para definir a sua capacidade de processamento. Esta
capacidade é avaliada de acordo com a quantidade de dados que o processador pode
executar por uma unidade de tempo. Qual é a unidade de medida da capacidade de
processamento de um processador?

a) Mega Bits por segundo.

b) Mega Hertz.

c) Quilo Bytes.

d) Mega Bytes por minuto.

Gabarito: letra b.

Sabemos que a “unidade de medida da capacidade de processamento” é medida em


ciclos, que gera uma frequência de trabalho em Hertz (Hz).

Vamos analisar os outros itens:

a) Errada. Megabits por segundo ou Mbps é uma unidade de transmissão de dados


equivalente a 1.000 quilobits por segundo ou 1.000.000 bits por segundo.

c) Errada. Quilo Bytes é utilizado para definir o tamanho de uma informação.

d) Errada. Mega Bytes por segundo ou Mbps é uma unidade de transmissão de dados
equivalente a Megabyte por minuto 1,0000 MB/min

58. (CS-UFG/2015/UFG) Na Universidade Federal de Goiás, um funcionário da


secretaria de um curso fica encarregado de digitalizar uma série de documentos,
contendo cada um somente textos digitados em antigas máquinas de escrever. Os tipos

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 86


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

de equipamento e de classe de software que permitem proceder a esta digitalização


de forma que o documento digitalizado possa ser editado, por exemplo, no editor de
textos Word, são, respectivamente,

a) Scanner e ADR.

b) Printer e FTC.

c) Printer e DDR.

d) Scanner e OCR.

Gabarito: letra d.

Um scanner (digitalizador), como um dispositivo de entrada de dados, permite


digitalizar informações que estão em um papel e transferir suas informações a um
computador, “realiza a varredura no documento e por impulsos elétricos faz a captação
dos reflexos obtidos”.

A função OCR (Optical Character Recognition) é um reconhecimento ótico de caracteres


que permite reconhecer por meio da leitura de uma imagem ou mapa de bits (digitados,
escritos a mão, datilografados ou impressos) e obter um texto editável.

59. (CS-UFG/2017/DEMAE–GO) O termo “periférico” aplica-se a equipamentos ou


acessórios que sejam ligados ao computador. São equipamentos que contêm apenas
periféricos de armazenamento:

a) Cartão de Memória, Mouse, Impressora.

b) Pen drive, Disco Rígido, Cartão de Memória.

c) Joystick, Modem, Disco Rígido.

d) Modem, teclado, Pen drive.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 87


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

Gabarito: letra b.

Periférico ou dispositivos de entrada e saída de dados conectados ao computador podem


levar dados até o processador (entrada), receber os dados que foram processados
(saída), podem levar e receber dados (simultâneo de entrada e saída) ou fazer o
armazenamento (entrada e saída com armazenamento).

Vamos analisar os outros itens:

a) Errada. Cartão de memória é para armazenamento, mas mouse e impressora, não.

c) Errada. Joystick (controle) e modem não armazenam.

d) Errada. Modem e o teclado não armazenam.

60. (CS-UFG/2016/PREFEITURA DE GOIÂNIA–GO) O BIOS (Basic Input/Output

System) é denominado Sistema Básico de Entrada-Saída, responsável por controlar

vários periféricos de um computador. Qual periférico é controlado pelo BIOS de um

computador?

a) Mesa Digitalizadora.

b) TV.

c) Impressora.

d) CD ROM.

Gabarito: letra d.

Por mais que a abordagem tenha sido sobre o BIOS, a banca foi capciosa ao cobrar

que dispositivo é controlado diretamente pelo BIOS. Temos de lembrar que o BIOS

é um software básico que captura informações sobre os dispositivos, permitindo a

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 88


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

inicialização do computador (Boot). Uma mesa digitalizadora, uma tv e uma impressora

são controladas pelo Driver, um software básico que atua como intérprete entre um

sistema operacional e o dispositivo para permitir seu funcionamento. Já uma unidade

de CD ROM faz conexão diretamente com a placa-mãe do computador (IDE/SATA), e

será reconhecido e endereçado pelo BIOS, que repassa as informações ao processador

com as instruções de uso.

61. (FUNCAB/2015/CRF-RO) Em relação à memória de computador, marque C

(CORRETO) e I (INCORRETO), nas afirmações a seguir.

( ) Memória ROM é a de Acesso Aleatório.

( ) Memória RAM é a de Acesso Randômico.

( ) Cache é um bloco de memória para o armazenamento temporário de dados.

( ) Setores são as divisões de trilhas em que os dados são armazenados fisicamente.

A sequência correta é:

a) ICCI.

b) CICI.

c) CIIC.

d) CIII.

e) ICCC.

Gabarito: letra e.

Como a questão tratou de “memória ROM”, devemos lembrar que memória integrada,

a placa-mãe, não é volátil, é somente de leitura (read only memory). Já a memória

RAM (ramdom access memory) permite que suas informações sejam lidas e acessadas

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 89


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

randomicamente (aleatoriamente), ou seja, o acesso às informações não é sequencial.

A memória cache pode estar presente em vários dispositivos, como HDs, por exemplo,

mas, se a questão não deixar isso claro, considere a cache presente no processador,

que é volátil (utiliza memória SRAM e perde os dados sem o fornecimento de energia)

e auxilia o processador lendo antecipadamente os dados que estão na memória RAM.

Com a formatação do disco, acontece a divisão lógica em trilhas e em setores (menor

espaço para alocar informação no disco) e, quando os dados são gravados no disco,

acontece a gravação física no setor que armazena aqueles dados.

62. (FUNCAB/2015/CRF-RO) Considere os periféricos a seguir.

I. Impressora

II. Monitor

III. Teclado

IV. Mouse

V. Caixa de som

Das alternativas, quais são periféricos de SAÍDA?

a) I, II e III.

b) I, IV e V.

c) I, II e V.

d) II, III e IV.

e) III, IV e V.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 90


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

Gabarito: letra c.

Dispositivos de entrada e saída (E/S ou I/O) podem levar dados até o processador

(ENTRADA), receber os dados que foram processados (SAÍDA), ou levar e receber

dados (simultâneo de entrada e saída – “híbridos”) ou fazer o armazenamento

(entrada e saída com armazenamento). Por padrão, impressora é um dispositivo de

saída, lembrando que a banca não citou o modelo multifuncional (entrada e saída).

Monitor também é de saída, tendo em vista que, mais uma vez, a banca não citou

a tela touchscreen (sensível ao toque, que seria entrada e saída). E caixa de som

também é de saída.

*Teclado e mouse são dispositivos de entrada.

63. (IBFC/2013/FCHH) A frequência também pode ser utilizada como unidade de

desempenho entre diferentes processadores. A frequência do clock de um processador

é medida em:

a) Radiano (Rad).

b) Hertz (Hz).

c) Volt (V).

d) Watt (W).

Gabarito: letra b.

A frequência de trabalho ou ciclo de trabalho de um processador é medida em Hertz

(Hz). O Megahertz (MHz) equivale a um milhão de Hertz, e o Gigahertz (GHz), a um

bilhão de Hertz.

Exemplo: 900 MHz (novecentos milhões de “ciclos” em um segundo),


enquanto 2.0 GHz (dois bilhões de “ciclos” em um segundo).

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 91


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

a) Errada. O radiano é a razão entre o comprimento de um arco e o seu raio.

c) Errada. Volt é unidade de tensão elétrica;

d) Errada. Watt é a unidade de potência.

64. (2016/QUADRIX/CFP) Softwares e jogos podem ser comercializados em

CDs,DVDs ou Blu-rays. Um Blu-ray padrão de camada única e um Blu-ray padrão de

camada dupla têm capacidade de armazenamento, respectivamente, de até:

a) 50 GB e 75 GB.

b) 3,7 GB e 7,4 GB.

c) 10 GB e 20 GB.

d) 30 GB e 60 GB.

e) 25 GB e 50 GB.

Gabarito: letra e.

Um Blu-ray padrão é capaz de armazenar até 25GB de dados, enquanto um Blu-ray

de dupla camada (DL = Dual Layer) é capaz de armazenar 50GB.

Outras mídias ópticas que são cobradas em provas e suas respectivas capacidades:

• CD – 700 MB;

• DVD – 4,7 GB; e

• DVD DL – 8,5 GB.

65. (FCC/2015/DPE-RR) Atenção: Para responder à questão, considere o texto

abaixo.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 92


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

Um Assistente Administrativo da Defensoria Pública do Estado de Roraima − DPERR


guarda uma cópia dos documentos importantes que manipula no dia a dia em um pen
drive de 64 GB. A maioria destes documentos são criados utilizando os aplicativos que
fazem parte do pacote Microsoft Office 2007 em português e são gravados com senha
de proteção, para que não sejam lidos por terceiros sem a permissão do Assistente
Administrativo. Além destes documentos, possui no pen drive diversos documentos
não sigilosos da DPERR em formato PDF, que também estão disponíveis para download

no site da instituição.

Se, em um computador com o Windows 7, o Assistente Administrativo plugar o pen

drive,

a) haverá necessidade da execução de um aplicativo do fabricante para que ele

funcione corretamente.

b) ocorrerá um processo de formatação rápida, para que ele possa ser reconhecido

automaticamente.

c) parte de seu espaço de armazenamento será ocupado por aplicativos de

configuração do sistema operacional.

d) este será reconhecido automaticamente, por ser um dispositivo plug-and-play.

e) não haverá possibilidade de este ser infectado por vírus, pois possui memória

flash.

Gabarito: letra d.

O texto do enunciado é longo para tirar a atenção do leitor do item, afinal ele não

direciona para o caminho da resposta e acaba servindo como distração.

Lembrando que um Pen drive é conectado à porta USB e possui a característica de

ser Plug And Play, que reconhece automaticamente o dispositivo e pode ser ligado e

removido sem que o computador seja desligado (hot swap).

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 93


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

Vamos analisar os outros itens:

a) Errada. Não haverá necessidade da execução de um aplicativo do fabricante,

afinal ele é reconhecido automaticamente. Podemos ter de efetuar a instalação de um

aplicativo do fabricante na ligação de outro tipo de dispositivos, como impressoras

e webcam, caso o Windows não tenha em sua lista de Drivers um adequado para o

dispositivo em questão, mas não para o Pen drive.

b) Errada. Não irá ocorrer nenhuma formatação rápida.

c) Errada. O Sistema Operacional não fará a gravação automática no Pen Drive.

e) Errada. Pode acontecer a contaminação por “vírus”, pois memória flash pode ser

gravada e lida pelo computador.

66. (FCC/2015/DPE-SP) Albertina notou que o seu computador passava por

certa degradação e, aparentemente, estava esquentando além da temperatura

regular. Alguns amigos disseram a ela que tal comportamento poderia comprometer

o processador. Aconselharam-na a avaliar o dispositivo que, em conjunto com o

dissipador de temperatura, evita o superaquecimento do processador, para ver se

estava funcionando adequadamente. Corretamente, ela procedeu à verificação e

manutenção

a) da fonte.

b) da bateria.

c) do chipset.

d) do cooler.

e) do clock.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 94


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

Gabarito: letra d.

O dispositivo que realiza a função de dissipar o calor é o cooler. Deve-se observar

se ele está conectado diretamente ao processador, pois pode haver no computador

outro dispositivo com o mesmo nome. Porém, para retirar o calor interno do gabinete,

enquanto o Cooler do processador “sopra” para esfriar o dissipador, outros coolers,


“ventiladores”, no gabinete “sopram” o ar quente para fora.

Vamos analisar os outros itens:

a) Errada. A fonte faz a alimentação de energia dos componentes internos de um

computador.

b) Errada. A bateria é alimentação da memória CMOS da placa-mãe, mantendo

configurações do BIOS e relógio do sistema, enquanto o computador está desligado.

c) Errada. O chipset é o conjunto de circuitos responsável por controlar a comunicação

da placa-mãe.

e) Errada. O clock é o pulso elétrico responsável pelo sinal de sincronismo do

processador.

67. (FCC/2015/TRE-AP) Quando se liga um computador do tipo PC ele busca na

memória ROM um firmware que contém instruções para a inicialização do computador.

Esse firmware é conhecido como

a) Assembly.

b) Setup.

c) Bootstrap.

d) BIOS.

e) BOOT.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 95


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

Gabarito: letra d.

A inicialização do computador, na verdade, é o momento em que o Sistema Operacional

será carregado (nome técnico: boot), e Firmware é um software “embarcado”, que

vem gravado de fábrica em uma memória (hardware). Na questão, fala-se da ROM

da placa-mãe, que contém os programas necessários para que o boot ocorra. Além

do BIOS, outros firmwares são gravados na memória ROM e possuem papel na

inicialização da máquina, seja testando a presença dos dispositivos (POST), seja

permitindo configurações no BIOS (Setup).

Vamos analisar os outros itens:

a) Errada. Assembly é uma linguagem de programação.

b) Errada. Setup é um utilitário que permite alterar configurações do BIOS do

computador, também está gravado na memória ROM.

c) Errada. Bootstrap é um framework criar sites.

e) Errada. BOOT é o processo de inicialização.

68. (2015/FUNRIO/UFRB) O hardware de computador, além da unidade central

de processamento e da memória, é composto de dispositivos de entrada e saída, que

permitem a comunicação com o usuário. O dispositivo padrão de entrada é o teclado e

o dispositivo padrão de saída é o monitor. Alguns dispositivos são chamados híbridos

porque podem funcionar tanto como dispositivo de entrada e como de saída. Qual

alternativa é um exemplo de dispositivo híbrido (de entrada e saída)?

a) Microfone.

b) Mouse.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 96


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

c) Alto Falante.

d) Scanner.

e) Placa de rede.

Gabarito: letra e.

Conteúdo básico. É necessário lembrar qual dispositivo, dos citados, é capaz de enviar

dados e receber dados do processador. A placa de rede permite tanto que dados

sejam recebidos pela rede e encaminhados para máquina, como permite que dados

que estejam na máquina sejam enviados para outros equipamentos via rede.

Vamos analisar os outros itens:

a) Errada. Microfone é apenas de “Entrada”, em que a voz “entra” para ser processada.

Se a cobrança fosse a Placa de som, teríamos um equipamento híbrido.

b) Errada. Mouse é apenas de “Entrada”.

c) Errada. Alto Falante é apenas de “Saída”.

d) Errada. Scanner é apenas de “Entrada”.

69. (FUNRIO/2015/UFRB) Sobre o barramento USB (Universal Serial Bus), analise


as afirmações abaixo.

I. O padrão USB 2.0 possui taxa de transferência de até 480 Mbps.

II. Com o USB, é possível ligar uma quantidade ilimitada de equipamentos em fila,
isto é, ligados um ao outro.

III. O barramento USB é dotado de características Hot Swap e Plug and Play.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 97


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

a) Nenhuma delas está correta.

b) Somente as duas primeiras estão corretas.

c) Somente a primeira e a terceira estão corretas.

d) Somente as duas últimas estão corretas.

e) Todas estão corretas.

Gabarito: letra c.

Como já analisamos em questões anteriores, a cobrança da interface USB é muito


comum e realizada por diferentes bancas.

Vamos comentar item por item:

I. Certo. A velocidade padrão USB 2.0 é de 480Mbps. Vale a pena saber a velocidade

de todas as versões de portas USB, vamos recordar?

RELEMBRANDO

• USB 1.0 – 12 Mb/s de “alta velocidade” e 1.5 Mb/s de “baixa velocidade”.


• USB 1.1 não altera a velocidade.
• USB 2 até 480 Mbit/s.
• USB 3 até 5 Gbit/s.
• USB 3.1 até 10 Gbit/s. (Dobro do anterior)
• USB 3.2 até 20 Gbit/s. (Dobro do anterior)

II. Errada. Até 127 dispositivos.

III. Certo. Hot Swap, ligar e desligar o dispositivo com o computador em uso. E Plug

and Play (PnP), de reconhecimento automático dos equipamentos conectados à porta.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 98


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

70. (CETRO/PM-SP/2014) Drivers são softwares indispensáveis para o bom

funcionamento dos hardwares em um Sistema Operacional qualquer. Com relação a

esses softwares, analise as assertivas abaixo.

I. Permitem que o Sistema Operacional se comunique com o hardware como uma

impressora, por exemplo.

II. Os Drivers podem ser fornecidos pelo próprio Sistema Operacional ou pelo fabricante

do hardware adquirido.

III. Nem todos os Drivers são desenvolvidos pelo fabricante do dispositivo a ser

instalado.

É correto o que se afirma em

a) I e II, apenas.

b) II e III, apenas.

c) I, apenas.

d) III, apenas.

e) I, II e III.

Gabarito: letra e.

Os drivers são softwares básicos, necessários para o funcionamento de um dispositivo.

Eles permitem a comunicação entre o dispositivo e o sistema operacional e vice-

versa, funcionando como um intérprete entre o dispositivo e o sistema operacional.

Geralmente são disponibilizados pelo próprio fabricante do dispositivo, seja em mídia,

na Web ou em biblioteca de sistemas operacionais. Lembrando que diferentes tipos de

sistemas operacionais terão diferentes drivers para o funcionamento de um mesmo

dispositivo, como um driver para uma placa de rede em um sistema Windows e um

driver diferente para a mesma placa de rede em um sistema Linux.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 99


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

71. (2014/EXATUS/PM-RJ) O arquivo de texto concurso.txt ocupa exatamente 3

bytes. Quantos bits são necessários para o armazenamento deste arquivo?

a) 3 bits.

b) 8 bits.

c) 16 bits.

d) 24 bits.

Gabarito: letra d.

Lembrando que um Byte (baite) possui 8 bits (bites), ou seja, se um arquivo tem

“exatamente 3 bytes”, como indicado pela banca, então o arquivo irá ocupar “24 bits”.

Afinal, a banca fala o tamanho em bytes, mas pede o total em bits, portanto, temos

de lembrar que 1 Byte = 8 bits.

72. (2014/CESGRANRIO/CEFET-RJ) Registradores constituem memória de alta

velocidade,

a) não volátil, localizada na placa-mãe, para fazer o papel de memórias cache.

b) não volátil, do tipo RAM, localizada na placa-mãe, para receber dados externos.

c) não volátil, de acesso aleatório, localizada na CPU e preparada para armazenar as

instruções dos programas.

d) volátil, localizada na CPU e usada para armazenar resultados temporários.

e) volátil, de alta capacidade, projetada para manter a ROM atualizada.

Gabarito: letra d.

Os registradores são memórias internas do processador (não confunda com a cache,


pois as funções são distintas) que armazenam resultados temporários dos cálculos
realizados pelo processador, possuindo como característica comum com a cache o

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 100


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

fato de ser volátil. Alguns modelos de processadores podem não ter disponível uma
memória cache, mas sempre terão registradores para auxiliar nos cálculos.

73. (ESAF/2012/MI) A memória cache

a) é usada para maximizar a disparidade existente entre a velocidade do processador


e a velocidade de leitura e gravação de dados.

b) é uma memória volátil de alta velocidade, porém com pequena capacidade de


armazenamento.

c) armazena a maioria do conteúdo da memória principal.

d) é uma memória volátil de baixa velocidade, porém com grande capacidade de


armazenamento.

e) é usada para eliminar a disparidade existente entre a quantidade de dados


armazenados na memória principal e na memória secundária.

Gabarito: letra b.

A “memória cache” pode ficar dentro do processador (mais rápida) ou diretamente na


placa-mãe (mais lenta), e, como foi falado na questão anterior, tem função distinta
dos registradores (ambas são voláteis). A memória cache utiliza um tipo de memória
RAM chamada de SRAM e é usada para diminuir a diferença de velocidade que existe
no processador e na memória principal.

74. (CONSULPLAN/2014/CBTU-METROREC) Considere as afirmativas sobre a

memória RAM.

I. Armazena os dados de forma permanente.

II. É uma memória não volátil, pois não perde os dados quando ocorre a interrupção

de energia.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 101


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

III. É utilizada pelo processador para armazenar os dados que estão sendo utilizados

no processamento.

Está(ão) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s)

a) I

b) II

c) III

d) II e III.

Gabarito: letra c.

O mais famoso questionamento sobre a memória RAM; nunca se esqueça de que é

uma memória temporária, ou seja, é VOLÁTIL, perde os dados ao ficar sem energia.

A banca afirmou isso no item II, mas disse que não perde dados, quando o correto

é que “PERDE DADOS”. É utilizada pelo processador para armazenar os dados que

estão sendo utilizados no processamento.

75. (UFBA/2014/UFBA) Um disco rígido é classificado como uma memória do tipo

não volátil, ou seja, ao cessar o fornecimento de energia, para o computador, os dados

permanecem gravados, já a memória RAM é do tipo volátil, pois mantém os dados

apenas enquanto o computador estiver ligado.

Gabarito: certo.

O disco rígido (HD) é uma memória de armazenamento em massa, classificado como


uma memória do tipo não volátil, ou seja, permanente, pois, ao cessar o fornecimento
de energia, os dados permanecem gravados. Já a memória RAM (Memória de acesso
aleatório) é uma memória primária, utilizada diretamente pelo processador para
armazenar processos que estão em execução, é do tipo volátil (temporária), portanto
perde os dados ao ficar sem energia.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 102


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

76. (FUNCERN/2015/IF-RN) A CPU, parte vital para um computador pessoal, é


responsável por

a) ligar o hardware do computador.

b) executar as instruções de um programa.

c) armazenar os arquivos, as fotos, as músicas e os vídeos.

d) conectar o mouse e o teclado para que possam ser utilizados.

Gabarito: letra b.

Processador (unidade central de processamento – UCP ou, em inglês, Central Processing

Unit – CPU) tem a responsabilidade do “processamento de dados”, ou seja, de efetuar

os cálculos, que acontece por meio da ULA (Unidade Lógico-Aritmética), capaz de

realizar operações aritméticas, como somas e subtrações, e operações booleanas,

como comparações.

77. (QUADRIX/2014/CRN 3ª REGIÃO-SP E MS) Recentemente, com o advento

dos ultrabooks, os dispositivos SSD vêm ganhando relevância como componente de

computadores de ponta. Assinale a alternativa que melhor descreve o que é um SSD.

a) Trata-se de uma unidade de estado sólido, um dispositivo de armazenamento de

dados, sem partes móveis, que substitui os HDs com vantagens.

b) Trata-se de uma interface de dados de alta velocidade, baseada no padrão USB,

utilizada para comunicação entre computadores.

c) É um tipo de tela de alta definição, grande nitidez, flexível, com baixo consumo de

energia e extremamente leve.

d) É um novo tipo de memória ROM de alta velocidade, que aumenta significativamente

a velocidade de processamento de dados.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 103


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

e) Trata-se de um novo tipo de interface gráfica, com maior capacidade de

processamento de imagens, ideal para computadores que exigem alto desempenho

gráfico.

Gabarito: letra a.

Unidade de Estado Sólido (Solid State Drive), um dispositivo de armazenamento de

dados, sem partes móveis, que substitui os HDs. Com o armazenamento permanente

(não volátil), que utiliza memória “Flash” (mesma tecnologia presente em Pen drives

e Cartões de memória), lê e grava dados eletronicamente, construída “em torno de

um circuito integrado semicondutor”. O SSD consegue ser incrivelmente mais rápido

que um HD (Disco Magnético), consumindo menos energia, gerando menos calor.

78. (FUNCERN/2015/IF-RN) Ao ligar um computador tipo PC (Personal Computer),


o programa que se responsabiliza por verificar o hardware da máquina e iniciar o
carregamento do sistema operacional instalado é o

a) Sistema Básico de Entrada e Saída.

b) Sistema Básico de Inicialização.

c) Sistema Operacional Integrado.

d) Sistema Operacional Interno.

Gabarito: letra a.

A maior maldade da banca foi ter cobrado o nome completo do software e não apenas

sua sigla, como todos estão mais acostumados. O programa que se responsabiliza

por verificar o hardware da máquina e iniciar o carregamento do SO é o BIOS (Basic

Input Output System) – Sistema Básico de Entrada/Saída, que é previamente gravado

em um chip de memória integrado à placa-mãe, chamado de memória ROM (Read

Only Memory).

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 104


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

79. (COSEAC/2014/UFF) Na memória permanente da CPU (ou UCP) dos

microcomputadores compatíveis com o IBM-PC, encontram-se gravados programas

que tratam de operações de inicialização, como o teste automático de ligação (POST) e

o controle de baixo nível para componentes de hardware (unidades de disco, teclado,

monitor etc.). Seu conteúdo é gravado durante a fabricação e, uma vez fabricado,

não pode ser alterada, conforme ensina Fernando de Castro Velloso. Esta memória

é denominada:

a) RAM.

b) física.

c) cache.

d) rígida.

e) ROM.

Gabarito: letra e.

A memória ROM (Read-Only Memory) é integrada na placa-mãe, ou seja, disponível com

a placa-mãe, tendo um papel muito importante no funcionamento do computador ao

armazenar programas que auxiliam no processo de inicialização (boot) do computador;

como o BIOS, é uma memória não volátil (permanente), ou seja, não perde os dados

quando o computador é desligado.

Vamos analisar os outros itens:

a) Errada. A RAM é um memória de acesso aleatório, principal memória do computador

responsável por armazenar os programas abertos, é volátil, ou seja, temporária.

b) Errada. Física é o mesmo que a memória RAM.

c) Errada. Memória Cache é um tipo de memória RAM (SRAM), é “Estática”, utilizada no

processador para aumentar o desempenho entre o processador e a memória principal.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 105


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

d) Errada. Rígida, também chamada de HD ou disco rígido, é uma memória magnética,

não volátil, ou seja, permanente.

80. (UFSM/2015/UFSM) Em relação às memórias encontradas em computadores,

assinale V (verdadeira) ou F (falsa) em cada afirmativa a seguir.

( ) A memória principal é aquela que contém a informação necessária para o

processamento em determinado instante, como, por exemplo, a instrução corrente

do programa em execução.

( ) Na memória secundária estão as informações que precisam ser carregadas na

memória principal antes de serem processadas pelo processador.

( ) As memórias Flash tornaram-se populares por sua utilização em pen drives.

A sequência correta é

a) V – V – V.

b) F – V – V.

c) V – F – V.

d) V – F – F.

e) F – V – F.

Gabarito: letra a.

As memórias são dispositivos que permitem armazenar informações em um computador,


podendo separar as memórias em principal e secundária. A principal memória de um
computador é a RAM, uma memória primária que permite acesso diretamente pelo
processador para armazenar processos em execução, a mesma cobrança de sempre.
O processador não carrega as informações diretamente da memória secundária (HD,
SSD, Pen drive, CD, entre outras), que precisam primeiro carregar na RAM (primária)

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 106


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

para depois serem processadas. O pen drive é o nome popular do Flash Drive, uma
memória flash que permite acesso externo ao computador por meio da porta USB. É
uma memória eletrônica e não volátil.

81. (INÉDITO) Um disco rígido (HD) pode ser dividido em diversas partes físicas
diferentes que se comportarão como unidades independentes chamadas de partições.

Gabarito: errado.

Pode ser dividido em partições, que são divisões “lógicas” de um disco e não físicas.

82. (INÉDITO) Havendo a necessidade de se aumentar a capacidade de memória

virtual de um computador, o usuário deve recorrer a uma loja para adquirir mais

memória para o computador.

Gabarito: errado.

A memória virtual não é física e, se tiver a necessidade de aumentar a sua capacidade,

tal procedimento dependerá apenas de configuração, a memória principal (RAM), que,

sendo física, deve ser adquirida para aumentar a sua capacidade.

83. (INÉDITO) A capacidade de memória ROM é proporcional à quantidade de

programas que o usuário pode instalar e executar simultaneamente um computador.

Gabarito: errado.

A memória ROM não armazena os programas do usuário, e sim programas utilizados

no processo de inicialização (Boot).

84. (INÉDITO) Geralmente a placa-mãe do computador possui uma bateria que é

utilizada para alimentação de energia da memória RAM, viso que é uma memória

volátil que perderá os dados ao ficar sem energia.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 107


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

Gabarito: errado.

A placa possui uma bateria para alimentar a memória CMOS, que armazena configurações

do BIOS e do relógio do sistema. A memória RAM (principal memória) é de fato volátil,

mas a bateria não tem carga suficiente para manter a RAM alimentada.

85. (INÉDITO) Para o correto funcionamento do sistema operacional é imprescindível

que o computador possua um disco rígido (HD), que será o local para armazenamento
do sistema operacional.

Gabarito: errado.

Não é “imprescindível”, afinal o Sistema operacional pode ser instalado em outros

discos como SSD, Pen drive; ser executado diretamente de um CD (live CD); ou,

ainda, carregar pela rede de computadores.

86. (INÉDITO) A memória cache (SRAM) pode ser separada em diferentes níveis

(level), sendo que o nível 1 (L1) é mais rápido que o L2 e o L3.

Gabarito: certo.

A memória cache não é obrigatória em um processador, mas, quando disponível,

aumenta bastante a sua velocidade por evitar que qualquer informação lida ou gravada

tenha ce ir até a memória principal (RAM). E uma cache L1 é a mais rápida delas.

87. (INÉDITO) Dispositivos de entrada, conectados a uma porta de comunicação,

podem gerar sinais de interrupção ao processador para indicar que estão enviando

dados para a máquina.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 108


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

Gabarito: certo.

A porta de conexão recebe um endereço de IRQ “Interrupt Request Line” capaz de

chamar a atenção do processador.

88. (INÉDITO) Alguns modelos de discos do tipo SSD possuem um chip de controle,

capaz de otimizar tarefas como, por exemplo, a criptografia de arquivos.

Gabarito: certo.

Os discos SSDs mais modernos possuem um chip de controle, capaz de otimizar as

tarefas do disco.

89. (INÉDITO) Para impressoras, PPM determina a qualidade de impressão, enquanto

DPI, a velocidade da impressão.

Gabarito: errado.

Os termos estão invertidos, PPM determina a velocidade de impressão (páginas por

minuto), enquanto DPI determina a resolução, “qualidade”.

90. (INÉDITO) Computadores em dual boot necessitam ter dois discos rígidos

independentes para armazenamento de cada um dos sistemas operacionais.

Gabarito: errado.

É possível que tenham discos separados ou que a instalação seja feita em um mesmo

disco, separando em partições distintas.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 109


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

91. (INÉDITO) Ao instalarmos uma nova placa de vídeo em um desktop, o carregamento

de um programa gráfico pode gerar o desligamento abrupto do computador se o

consumo de energia da placa for maior que a capacidade em Watts gerada pela fonte

de alimentação.

Gabarito: certo.

A placa irá consumir energia proporcionalmente ao processo gráfico que esteja

executando, logo é possível que o computador funcione corretamente até a abertura

de um programa específico, que, quando ocorrer, pode encerrar de maneira abrupta

o funcionamento da máquina, sem nem mesmo exibir alertas de erro ao usuário.

92. (INÉDITO) Entre as diversas tecnologias disponíveis em um computador, o

componente mais rápido é o seu disco rígido, de leitura e gravação eletrônica, com

alta capacidade de armazenamento de dados.

Gabarito: errado.

O disco rígido é um dos componentes mais lentos de um computador, o mais rápido

e onde se emprega maior tecnologia é o processador.

93. (INÉDITO) Um HD disco rígido não deve ser usado com computador portátil

(Notebook) enquanto estiver em movimento, pois isso pode gerar danos ao disco.

Gabarito: certo.

Por possuir partes móveis, o HD não deve ser utilizado em movimento, limitação que

não acontece em um disco do tipo SSD, que não possui partes móveis.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 110


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

94. (INÉDITO) A respeito dos dispositivos de entrada e saída (E/S) utilizados em

um computador, julgue o item que se segue.

Monitores do tipo touchscreen são considerados dispositivos híbridos, simultaneamente

de entrada e saída de dados.

Gabarito: certo.

O touchscreen, ou sensível ao toque, é híbrido, pois dados aparecem na tela (saída)

e podem entrar (entrada) quando o usuário faz uso do toque.

95. (INÉDITO) O teclado é um dispositivo homem/máquina que, ao traduzir as

teclas digitadas em sequências binárias (zeros e uns), envia para o computador cada

caractere binário utilizado pelo usuário.

Gabarito: certo.

Ao pressionarmos as teclas em um teclado, o que é enviado para o computador é

a sequência binária representada em uma tabela para o computador, por exemplo,

quando pressionamos a letra “A”, o teclado envia para o computador a sequência

01000001.

96. (INÉDITO) A potência de uma fonte de alimentação de um computador é medida

em Hertz (Hz). Assim, quanto mais Hertz, maior será a capacidade de alimentação

do computador em questão.

Gabarito: errado.

A potência da fonte é dada em Watts e não em Hertz.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 111


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

97. (INÉDITO) De acordo com a arquitetura dos computadores do tipo PC, é correto

afirmar que:

Um programa de 64 bits pode ser instalado em qualquer tipo de processador, o mesmo

não acontece para um programa de 32 bits, que, por ser mais antigo, só pode ser

instalado em um computador com processadores de 32 bits.

Gabarito: errado.

Está invertido, um programa de 32 bits pode ser instalado em qualquer processador

32 ou 64 bits, já um programa de 64 bits só é compatível com processador de mesma

arquitetura.

98. (INÉDITO) O CMOS é um controlador master, responsável por gerir o fluxo de

dados de um processador, ficando responsável pelo sincronismo e frequência, podemos

defini-lo como um “pulsador” elétrico.

Gabarito: errado.

CMOS é um chip de memória presente na placa-mãe, responsável por armazenar o

relógio do sistema e as configurações que foram alteradas no BIOS.

99. (INÉDITO) A respeito das memórias utilizadas em um computador, julgue o item.

É possível que o computador não possua uma memória secundária, mas é necessário

que tenha uma memória primária para armazenar processos em execução pelo

processador.

Gabarito: certo.

É possível ter funcionamento do computador sem que este tenha uma memória

secundária, como um HD ou SSD. Na falta do local para armazenar o sistema

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 112


QUESTÕES COMENTADAS DE INFORMÁTICA
Hardware
Professor Renato Mafra

operacional, este poderá ser executado diretamente pela rede, considerando que tudo

esteja configurado e um servidor esteja disponível para acesso ao sistema.

100. (INÉDITO) Um HD (disco rígido) tem funcionamento mecânico e possui o motor

que movimenta um braço por um disco para permitir a leitura e gravação de dados.

Gabarito: certo.

HD (Disco Rígido) possui partes móveis com um braço mecânico que se movimenta

pela área de um disco, que, ao girar, permite acesso e gravação de informações por

meio magnético.

www.zeroumconcursos.com.br acesse outros conteúdos: 113