Você está na página 1de 68

400 Questes CESGRANRIO

Professora Grasiela Cabral


LNGUA PORTUGUESA PARA CONCURSOS

FONTICA 01) (CESGRANRIO / REFAP / SUPERIOR / 2007) A sequncia em que a letra x corresponde ao mesmo fonema em todas as palavras : (A) exonerar expelir extinto. (B) sexo afixar inexequvel. (C) exuberante excitar extico. (D) mximo sintaxe trax. (E) exuberante exumar exonerar. 02) (CESGRANRIO / PROFESSOR TO / SUPERIOR / 2009) Assinale a opo em que todas as palavras contm dgrafos. (A) Autoclismo, vendiam, foguete. (B) Cheguei, serviram, pegas. (C) Comprar, eltrico, meias. (D) Descarga, vendiam, desci. (E) Expresso, bonde, cafezinho. 03) (CESGRANRIO / CONTROLADOR DE TRFEGO AREO / 2007) A sequncia cujas palavras tm o mesmo nmero de fonemas : (A) chuva Paulo vento. (B) irreal amigo contei. (C) guiando convm presente. (D) noite trouxe desceu. (E) uma sim meu. 04) (CESGRANRIO / CONTROLADOR DE TRFEGO AREO / 2007) H um ditongo na palavra: (A) mitologia. (B) abaixo. (C) navio. (D) ainda. (E) reencadernar. 05) (CESGRANRIO / PROMINP / 2007) Uma das palavras escritas abaixo est com ERRO, na separao das slabas. Assinale-a. (A) Re jun tar. (B) Ma te ri ais. (C)Com bus t vel. (D)Pe tr leo.

(E) Ar ga ma ssa. GABARITO 1) 2) 3) 4) 5) E E B B E ACENTUAO GRFICA 01) (CESGRANRIO / BNDES / MDIO / 2008) Analise os comentrios gramaticais apresentados a seguir, e julgue os itens: (A) As palavras j e ns so acentuadas em funo da mesma regra de acentuao grfica. (B) As lacunas das palavras exce__o e percep__o no so preenchidas com a mesma letra. 02) (CESGRANRIO / BNDES / SUPERIOR / 2008) As palavras que se acentuam pela mesma regra de prvia e at, respectivamente, so (A) razes e s. (B) intil e ba. (C) infindveis e voc. (D) idia e sof. (E) hfen e sada. 03) (CESGRANRIO / PROMINP / 2007) A palavra que apresenta ERRO de acentuao : (A) eltrico. (B) potncia. (C) tratorsta. (D)leo. (E) mecnico. 04) (CESGRANRIO / PROMINP / 2007) O vocbulo que deve receber acento grfico : (A) tatu. (B) tainha. (C) gratuito. (D) incluido. (E) padaria. -2-

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

05) (CESGRANRIO / PROMINP / 2007) A palavra que obedece mesma regra de acentuao de fenmeno : (A) biocombustveis. (B) energtica. (C) agricultvel. (D) sunos. (E) pas. 06) (CESGRANRIO / TCE / RO / SUPERIOR / 2007) A ausncia do sinal grfico de acentuao cria outro sentido para a palavra: (A) trnsito. (B) caractersticas. (C) inevitvel. (D) infrutferas. (E) annimas. 07) (CESGRANRIO / PETROBRAS / MDIO / 2008) As palavras NO se acentuam pela mesma regra em (A) saram visionria (B) voc at (C) sobrevivncia necessria (D) f (E) estmulo desnimo 08) (CESGRANRIO / CAPES / MDIO / 2008) Assinale a frase em que a concordncia do verbo com o sujeito se apresenta INCORRETA. (A) De onde vocs vm a esta hora? (B) Todos os fiis crem nos poderes divinos. (C) Os pais vem seus filhos crescerem. (D) As guas dos rios vem de suas nascentes. (E) Quero que os herdeiros dem os bens aos necessitados 09) (CESGRANRIO / BNDES / SUPERIOR / 2008) Julgue o item: ...at durante o banho. e ...atravs do prazer da descoberta,. Os vocbulos destacados acentuam-se pela mesma regra 10) (CESGRANRIO / TCNICO DE NVEL SUPERIOR / 2006) Em relao ao comentrio gramatical, assinale o item INCORRETO.

(A) Os vocbulos destacados em Treinar a memria equivale a treinar os msculos do corpo pertencem a classes gramaticais diferentes. (B) Em Treinar a memria equivale a treinar os msculos do corpo - preciso us-la... o pronome oblquo faz referncia semntica memria. (C) Na passagem A qualidade do que se l importa mais que a quantidade, porque gostar do assunto gera interesse, a palavra destacada no sofre alterao de sentido se for substituda por j que. (D) Os vocbulos idias e experincias acentuam-se pela mesma regra. (E) Em Palavras cruzadas so inferiores leitura,, o emprego da preposio constitui caso de regncia. 11) (CESGRANRIO / BNDES / BIBLIOTECONOMIA / 2006) Assinale a opo em que os vocbulos No so acentuados graficamente pela mesma regra. (A) pra pr. (B) A possumos. (C) At voc. (D) ns. (E) Devamos idia. 12) (CESGRANRIO / INVESTIGADOR POLICIAL / 2006) Dentre as palavras abaixo, assinale a que segue regra de acentuao distinta das demais. (A) Mrio. (B) Contraditrio. (C) Indcios. (D) Razes. (E) Ingnua. 13) (CESGRANRIO / BACEN / TCNICO / 2010) As palavras que se acentuam pelas mesmas regras de conferncia, razovel, pases e ser, respectivamente, so: (A) trajetria, intil, caf e ba. (B) exerccio, balastre, nveis e sof. (C) necessrio, tnel, infindveis e s. (D) mdio, nvel, razes e voc. (E) ter, hfen, props e sada.

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

-3-

14) (CESGRANRIO / PETROBRAS / AUDITOR JNIOR / 2010) Duas palavras cuja acentuao NO ocorre, segundo o registro culto e formal da lngua, pela mesma regra, so: (A) j e l. (B) solcitos e nibus. (C) vitria e gua. (D) est e vocs. (E) saa e condomnio. 15) (CESGRANRIO / PROMINP / MDIO / 2006) A palavra misria acentuada pela mesma regra que obriga a acentuao tambm de: (A) razes. (B) distncia. (C) construda. (D) contm. (E) hidreltrica. GABARITO 1) CERTO / CERTO 2) C 3) C 4) D 5) B 6) A 7) A 8) D 9) CERTO 10) D 11) E 12) D 13) D 14) E 15) B ORTOGRAFIA 01) (CESGRANRIO / BNDES / SUPERIOR / 2008) O vocbulo destacado em uma paralisia das pernas? grafado com s. Em qual dos pares abaixo h um vocbulo que, segundo a norma culta, est grafado INDEVIDAMENTE com s ? (A) Anlise / gasolina.

(B) Catequisar / arrasar. (C) Extravasar / atrs. (D) Poetisa / quis. (E) Usura / improvisar. 02) (CESGRANRIO / BNDES / SUPERIOR / 2008) O substantivo abstrato derivado do verbo apresentado NO grafado com o mesmo fonema consonantal dos demais em (A) perceber percep___o. (B) conceder conce____o. (C) satisfazer satisfa___ o. (D) interpretar interpreta___o. (E) aprovar aprova___o. 03) (CESGRANRIO / BNDES / SUPERIOR / 2008) A segunda palavra grafada com a(o) mesma(o) letra(dgrafo) que foi destacada(o) na palavra anterior em (QUESTO ANULADA) (A) propenso conten____o (B) recreao ___mpecilho (C) lazer anali____ar (D) socializao parali____ar (E) estresse exce___o 04) (CESGRANRIO / BNDES / SUPERIOR / 2009) O substantivo derivado do verbo est grafado INCORRETAMENTE em (A) ascender: ascenso. (B) proteger: proteo. (C) catequizar: catequeze. (D) progredir: progresso (E) paralisar: paralisia. 05) (CESGRANRIO / PETROBRAS / 2008) Assinale a opo em que as palavras so grafadas, respectivamente, com ss e s como em discusso e tenso. (A) Transgre_____o / ascen____o. (B) Extor____o / conten___o. (C) Exce___o / compreen ___o. (D) Incur___o / transmi____o. (E) Tor___o / reten___o. -4-

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

06) (CESGRANRIO / TCE / RO / SUPERIOR / 2007) Em qual das palavras apresentadas a seguir as lacunas NO podem ser preenchidas com os mesmos sinais grficos destacados no vocbulo expanso? (A) E __clu __o. (B) E __po __io. (C) E __ terili __ao. (D) E __ pan __ ivo. (E) E __ cur __o. 07) (CESGRANRIO / BNDES / BIBLIOTECONOMIA / 2006) Indique a opo em que os substantivos derivados dos verbos abaixo so grafados, respectivamente, com e SS, como os derivados de aproximar e interessar. (A) Pretender e intimar. (B) Afligir e reprimir. (C) Agredir e exibir. (D) Interessar e compreender. (E) Explicar e deter. 08) (CESGRANRIO / AUXILIAR CENSITRIO ADMINISTRATIVO / 2006) anali __ ar pa __ adeira e __ ame. Que letras devem ser usadas para completar corretamente as palavras? (A) z - - x (B) x - s - z (C) s - ss - x (D) s - - z (E) - ss c 09) (CESGRANRIO / PETROBRAS / MDIO / 2010) Qual sentena tem todas as palavras grafadas corretamente? (A) Nenhum cidado cautelozo expalha lixo pelas ruas. (B) A despeza da famlia cresceu com o nacimento dos gmeos. (C) A esteno dos extragos s vai ser medida aps as chuvas. (D) Luiz economizava gasolina pois ia a p para a empresa.

(E) nessessrio planejar as comprar para evitar escessos. 10) (CESGRANRIO / PETROBRAS / TCNICO DE SEGURANA / 2010) Dentre as palavras abaixo, aquela que est grafada INCORRETAMENTE : (A) previlgio. (B) mensalidade. (C) traar. (D) abnegado. (E) saponceo. 11) (CESGRANRIO / PETROBRAS / AUDITOR JNIOR / 2010) As palavras so grafadas, respectivamente, com as mesmas letras destacadas nas palavras algazarra e isqueiro em: (A) limpe___a / pr___vilgio. (B) improvi___ar / irr___quieto. (C) qui___erem / ___mpencilho. (D) cateque___e / p___riquito. (E) valoro___o / car___stia. GABARITO 1) B 2) B 3) ANULADA (H DUAS RESPOSTAS POSSVEIS: A e B. ITEM A: EXISTEM AS PALAVRAS CONTENO E CONTENSO. ITEM B: EXISTE A PALAVRA EMPECILHO.) 4) C 5) A 6) C 7) B 8) C 9) D 10) A 11) A PALAVRAS E EXPRESSES 01) (CESGRANRIO / FAFEN / SUPERIOR / 2009) As razes _________ no simpatizo com voc so muitas. -5-

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

No faa crticas negativas, _________ se arrepender. O que eu disser poder ser _________ interpretado. A opo cuja sequncia completa, corretamente, as sentenas acima (A) por qu seno mal (B) por que seno mal (C) porqu se no mal (D) porque se no mau (E) porque seno mau 02) (CESGRANRIO / BNDES / SUPERIOR / 2009) melhor comear a exercitar a linguagem, _________ o seu relacionamento pode acabar mal. A pesquisa recentemente realizada pela empresa foi _________ do estresse emocional do trabalhador. Expliquei-lhe as exigncias do atual mercado _________ ele se adaptasse melhor. A sequncia que completa corretamente as frases acima (A) se no a cerca a fim de que (B) se no acerca afim de que (C) se no acerca a fim de que (D) seno acerca a fim de que (E) seno a cerca afim de que 03) (CESGRANRIO / PETROBRAS / ADVOGADO / 2010) Segundo o registro culto e formal da lngua, h ERRO em (A) A rua por que transitava o caminho de lixo estava muito esburacada. (B) Sentei-me sombra da mangueira porque precisava descansar. (C) Os catadores de lixo esto quase sempre brincando, por que? (D) S queria saber o porqu de tanta algazarra. (E) Saiu correndo porque precisava apanhar logo todos os sacos de lixo. 04) (CESGRANRIO / BNDES / MDIO / 2008) Assinale a opo em que a palavra destacada est empregada INADEQUADAMENTE.

(A) A empresa discriminou os documentos necessrios para a licitao. (B) Eis porque no conseguimos superar essa crise. (C) Aonde voc pretende chegar com essa atitude? (D) iminente a queda da produo. (E) aconselhvel que voc chegue a tempo, seno perder o prazo da inscrio. 05) (CESGRANRIO / COMPERJ / 2007) Marque a frase que se completa corretamente com a primeira das palavras entre parnteses. (A) Por praticar o esporte em rea protegida, teve sua licena _____________ (cassada/caada). (B) A _____________ dos guars foi feita pelos turistas. (discrio/descrio). (C) O turista ocupou o ltimo _____________ disponvel no barco. (acento/assento). (D) No acampamento, algum _____________ alimentos. (cosia/cozia). (E) Logo que o barco foi _____________, partimos. (concertado/consertado). 06) (CESGRANRIO / PROMINP / 2007) A ______________ era grande _________ o pacote ia ser desembrulhado. Completam corretamente a frase os vocbulos: (A) expectativa e porque. (B) expectativa e por que. (C) espectativa e porque. (D) espectativa e porqu. (E) espetativa e por que. 07) (CESGRANRIO / CASA DA MOEDA / MDIO / 2009) Qual a forma entre parnteses que completa corretamente a frase? (A) Gostaria de saber ________ tanta preocupao. (porque) (B) O convite ________ esperava finalmente chegou. (por qu) (C) No havia gua ________ o riacho secou. (por que) (D) No foste fazenda ________? (por qu) (E) ________ os audes so to importantes? (Porque) -6-

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

08) (CESGRANRIO / SECAAD / MDIO / 2009) Em qual das frases o uso de porque, porqu ou por que est conforme a norma culta da lngua? (A) Estou querendo saber porque voc faltou. (B) No fui aula por que estava resfriada. (C) No sei o porqu de sua dvida. (D) Porque voc saiu sem avisar? (E) Vou ao cinema por que o filme bom. 09) (CESGRANRIO / CASA DA MOEDA / 2005) Considere as frases: Durante dias, viajaram sentados ________ bancos improvisados, ________ o sol forte das estradas. Cansados, apenas murmuravam algumas palavras ________ a viagem. As palavras que preenchem corretamente as lacunas das frases acima, na sequncia em que elas se encontram, so: (A) sobre sob sobre. (B) sobre sob sob. (C) sobre sobre sob. (D) sob sobre sobre. (E) sob sobre sob. 10) (CESGRANRIO / CITEPE / SUPERIOR / 2009) Indique a opo que apresenta um sinnimo de contaminar e um antnimo de permanente. (A) Transmitir constante (B) Provocar completo (C) Contagiar temporrio (D) Conhecer descontnuo (E) Acometer eficaz 11) (CESGRANRIO / BR DISTRIBUIDORA / FORMAO EM DIREITO / 2010) Em se sentimos o peso de sermos as nicas criaturas a questionar o porqu das coisas, encontra-se acentuado o termo porqu. Em qual das seguintes frases o acento est empregado corretamente? (A) Ele no sabe por qu no pergunta. (B) O motivo de qu ele reclama absurdo. (C) Ele reclama no sei de qu. (D) Seguimos nos perguntando porqu no temos uma resposta definitiva.

(E) So grandes as mudanas porqu o mundo vem passando. 12) (CESGRANRIO / PETROBRAS / MDIO / 2010) Assinale a sentena em que a palavra mal empregada com o mesmo sentido que em ... mal se conheciam: (A) A cobia um mal da humanidade. (B) Mal ele entrou, todos se levantaram. (C) Eles cantaram muito mal no recital de ontem. (D) Aprendeu a nadar, mas mal se sustenta na gua. (E) Verduras e legumes no fazem mal a ningum. 13) (CESGRANRIO / PETROBRAS / SUPERIOR / 2005) Indique a opo em que as palavras destacadas esto corretamente grafadas de acordo com o sentido na frase. (A) A descrio uma qualidade das pessoas educadas./ A discrio feita da testemunha era perfeita. (B) O espectador presenciou estarrecido o crime. / Viciado em jogo um expectador dirio. (C) O esperto em televiso ganha muito dinheiro. / O ladro foi experto em aproveitar a oportunidade. (D) Velhos sbios fluem todos os momentos da vida. / Os acontecimentos no esto fruindo bem. (E) eminente a chegada da luz. / O jogador que se despediu figura iminente. 14) (CESGRANRIO / PROMINP / MDIO / 2006) Indique a opo em que h ERRO de ortografia. (A) Exceo. (B) Efervescncia. (C) Compromisso. (D) Concincia. (E) Retrocesso 15) (CESGRANRIO / DNPM / SUPERIOR / 2006) A ____________ do uso de computadores restabeleceu o silncio nas redaes dos jornais, onde agora a voz do jornalista ____________ sem esforo. Assinale a opo que apresenta as formas dos vocbulos que completam com correo a frase acima. (A) ascenso sobressai. -7-

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

(B) asceno sobressai. (C) asseno sobressai. (D) asceno sobressae. (E) assenso sobressae. GABARITO 1) B 2) D 3) C 4) B 5) A 6) A 7) D 8) C 9) A 10) C 11) C 12) D 13) B 14) D 15) A ESTRUTURA E FORMAO DE PALAVRAS 01) (CESGRANRIO / INVESTIGADOR POLICIAL / 2006) Assinale a opo em que NO h correspondncia de significado entre os elementos destacados. (A) Antiareo anteposto (B) Semicerrado hemisfrio (C) Impossvel desassossegado (D) Indiferente imvel (E) Subterrneo hipoglicemia 02) (CESGRANRIO / PETROBRAS / ADVOGADO / 2010) Em desigual e infeliz, os prefixos destacados tm sentido de negao. O prefixo que apresenta esse mesmo sentido est na palavra (A) expatriar. (B) imigrar. (C) reao. (D) anarquia. (E) decapitar.

03) (CESGRANRIO / PETROBRAS / ADVOGADO / 2010) Dentre as apresentadas a seguir, as palavras NO cognatas so: (A) pedra e empedrar. (B) caminho e caminhar. (C) pura e depurar. (D) atrs e atrasado. (E) mudana e emudecer. 04) (CESGRANRIO / DECEA / MDIO / 2009) O processo de formao da palavra conviver tem a mesma classificao em (A) neurtica. (B) fugidio. (C) desmatam. (D) troca-troca. (E) amoroso. 05) (CESGRANRIO / PETROBRAS / ADVOGADO / 2010) O elemento mrfico destacado NO est classificado corretamente em (A) beber desinncia modo-temporal. (B) trabalham tema. (C) vizinha desinncia de gnero. (D) sol radical. (E) triste vogal temtica. GABARITO 1) 2) 3) 4) 5) A D E C A SUBSTANTIVO 01) (CESGRANRIO / CASA DA MOEDA / ADVOGADO / 2009) H trs substantivos em: (A) ... com srias dificuldades financeiras. (B) ... no conseguiu prever nem a crise econmica atual. (C) ... vai tornar inteis arquivos e bibliotecas). (D) ... precisa da confirmao e do endosso do impresso, -8-

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

(E) Muitos dos blogs e sites mais influentes... 02) (CESGRANRIO / PETROBRAS / 2008) No vocbulo destacado na passagem O no marca... ocorre, morfologicamente, uma (A) adverbializao. (B) substantivao. (C) quantificao. (D) adjetivao. (E) pronominalizao. 03) (CESGRANRIO / BNDES / MDIO / 2009) Qual o substantivo em que a vogal tnica NO pronunciada, no plural, com o som aberto como no substantivo corpos? (A) Poo. (B) Bolso. (C) Socorro. (D) Imposto. (E) Esforo. 04) (CESGRANRIO / EPE / MDIO / 2009) O substantivo seleo admite apenas uma forma de plural. Entre os apresentados a seguir, o substantivo que tambm s admite uma forma para o plural : (A) refro. (B) cidado. (C) vero. (D) corrimo. (E) ancio. 05) (CESGRANRIO / BNDES / SUPERIOR / 2009) Qual vocbulo se flexiona em nmero pela mesma justificativa que salva-vidas? (A) Guarda-municipal. (B) Beija-flor. (C) Salrio-mnimo. (D) Segunda-feira. (E) Navio-escola. 06) (CESGRANRIO / IBGE / MDIO / 2009) As palavras em destaque em "... que, apesar do olhar

profissional crtico, analtico," so classificadas, respectivamente, como: (A) substantivo e adjetivo. (B) substantivo e substantivo. (C) adjetivo e substantivo. (D) verbo e adjetivo. (E) verbo e substantivo. 07) (CESGRANRIO / CEF / MDIO / 2008) Os vocbulos em negrito esto classificados corretamente, EXCETO em (A) "... onde o velho gostava de ficar,"- adjetivo (B) "... em que andava:" - pronome relativo (C) "... espera que a Dosolina quer lhe falar tambm." - conjuno (D) "a cadeirona de balano igual outra ..." substantivo (E) ... para os filhos os mostrarem ... " - pronome pessoal Abrir o registro? Que conversa essa? Me explique isso melhor. Se o senhor no me pagar, eu no pago a ele. Ele deixa entrar a gua e l se vai por gua abaixo o nosso negocinho. SABINO, Fernando. Obra reunida. Rio de Janeiro: Nova Aguilar, 1996. p. 740. 08) (CESGRANRIO / IBGE / AGENTE CENSITRIO SUPERVISOR / 2010) Considerando as classes das palavras dos dois ltimos pargrafos do texto, est INCORRETO afirmar-se que ali se encontram: (A) seis pronomes pessoais. (B) somente trs substantivos. (C) duas preposies. (D) oito formas verbais. (E) um pronome interrogativo e dois demonstrativos. 09) (CESGRANRIO / PETROBRAS / MDIO / 2010) A terminao -o traz um sentido diferente do das outras palavras no par: (A) casa - casaro -9-

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

(B) cadeira - cadeiro (C) homem - homenzarro (D) sabido - sabicho (E) cabelo - cabelo 10) (CESGRANRIO / PETROBRAS / SUPERIOR / 2005) Os vocbulos destacados apresentam, respectivamente, a mesma classe das palavras saber e especialista, nas expresses proteger seu saber e alguns especialistas, em: (A) Uma forma de poder e prestgio conhecer as leis e saber aplic-las. (B) Um advogado ocasional possui vrias outras atividades, independentes do Direito. (C) O cdigo romano no era de modo algum conhecido pelos plebeus. (D) O crescimento da populao romana no tardou a demandar mais advogados. (E) Os jovens patrcios comearam a conhecer de cor as leis das XII Tbuas. 11) (CESGRANRIO / PETROBRAS / MDIO / 2006) Assinale a opo em que a palavra ou expresso destacada tem a mesma classe da palavra trabalho na frase Um grupo de trabalho.... (A) No campo da Fazenda de Belm, boa parte do leo... (B) Porm, no qualquer gua que usada... (C) Os resultados das inovaes foram praticamente... (D) Atualmente, um dos geradores de vapor... (E) um dos geradores de vapor est empregando... 12) (CESGRANRIO / PROMINP / MDIO / 2006)A palavra assinalada da mesma classe da palavra empregados na expresso empregados da empresa em: (A) outras pessoas. (B) melhores casas. (C) casas de adobe. (D) mil e duzentas famlias. (E) sair de suas comunidades. GABARITO

1) D 2) B 3) B 4) B 5) B 6) A 7) A 8) B 9) D 10) C 11) C 12) C PRONOMES 01) (CESGRANRIO / INVESTIGADOR POLICIAL / 2006) Assinale a frase em que o pronome est empregado segundo o padro culto. (A) Fui eu quem a levou ao baile. (B) Ele forneceu as informaes para mim divulgar. (C) Eu lhe vejo em todas as festas. (D) A autora do artigo quer falar consigo. (E) Fiquei aborrecido, fora de si. 02) (CESGRANRIO / INVESTIGADOR POLICIAL / 2006) Indique a opo em que se encontra a nica correspondncia correta quanto s abreviaes. (A) Vossa Excelncia V. Excia. (B) Vossa Senhoria V. S. (C) Sua Eminncia S. Emin. (D) Ilustrssimo Senhor Ilmo S. (E) Dignssimo Senhor Dig. Sr. 03) (CESGRANRIO / PETROBRAS / ADVOGADO / 2005) Assinale a opo em que o pronome oblquo est corretamente empregado, conforme a norma culta da lngua. (A) Com esforo, arrancou-lhe de casa para passear. (B) Cobrei-o a gravata que me prometera. (C) O sndico convocou-lhes para votar a ata. (D) No foi difcil ajuntarem-nos contra ns. (E) Implicaram-lhe em crime de furto

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

-10-

04) (CESGRANRIO / IBGE INFORMTICA / MDIO / 2009) para que nossos descendentes saibam, um dia, o que se passava nesta nossa cabecinha... A classe da palavra em destaque : (A) pronome pessoal. (B) pronome demonstrativo. (C) artigo definido. (D) interjeio. (E) substantivo. 05) (CESGRANRIO / FAFEN / MDIO / 2009) Assinale a opo em que possvel substituir, de acordo com a norma culta, a expresso grifada pela palavra onde. (A) O cinema em que nos encontramos passa bons filmes. (B) Vejo voc s 11 horas, quando iremos almoar. (C) Se o tempo melhorar, ento vamos praia. (D) A situao que ele criou no aceitvel. (E) Lembrei-me do tempo no qual amos juntos trabalhar. 06) (CESGRANRIO / PETROBRAS / AUDITOR JNIOR / 2010) Para _______ , o maior desafio do ser humano so os relacionamentos na organizao. Desse modo, para _______ ascender profissionalmente, preciso acabar com as diferenas que h entre _______ e _________ . A sequncia que completa corretamente a frase acima, segundo o registro culto e formal da lngua, : (A) mim mim eu tu. (B) mim eu mim voc. (C) eu mim eu voc. (D) eu eu mim ti. (E) eu mim mim ti. 07) (CESGRANRIO / PETROBRAS / QUMICO DE PETRLEO / 2010) Em relao aos aspectos gramaticais, assinale a opo em que respeitado o registro culto e formal da lngua. (A) No sei onde voc pretende chegar com esse tipo de atitude.

(B) Devido o processo de seleo, precisamos nos capacitar. (C) Entre mim e voc no deve existir concorrncia desleal. (D) O profissional qualificado almeja ao seu espao na empresa. (E) A tolerncia, a ousadia e a criatividade, fazem parte do perfil de um bom profissional. 08) (CESGRANRIO / TJ / RO / SUPERIOR / 2008) Assinale a afirmativa em que a palavra onde est usada corretamente. (A) Trabalhamos com o conceito de servios onde o fator ambiental preponderante. (B) Durante a discusso dos tcnicos foi levantado um novo argumento onde o diretor no gostou. (C) Nas reas prximas s reservas, onde esto instaladas famlias, haver grandes investimentos. (D) Alguns estudos apontam o ano de 2050 como decisivo, onde ocorrer uma grande devastao. (E) As propostas onde se encontram as solues mais econmicas para a melhoria do ambiente sero aprovadas. 09) (CESGRANRIO / TJ / RO / SUPERIOR / 2008) Indique a opo em que a expresso em destaque pode ser substituda por lhe, assim como em ...uma parte do mrito lhe cabe, (A) O economista chamou o colega de benfeitor da natureza. (B) A Fundao convidou o professor para o cargo de diretor. (C) O projeto pertence ao renomado cientista. (D) O governo criou recentemente o Bolsa-Floresta. (E) A diretora gosta muito de sua assistente. 10) (CESGRANRIO / EPE / SUPERIOR / 2007) Assinale a opo em que o pronome pessoal de tratamento referente ao cargo NO deve ser abreviado. (A) Presidente da Repblica e Papa. (B) Cnsul e Deputado. (C) Ministro de Estado e Reitor de Universidade. (D) Chefe de empresa e Prefeito. (E) Representante militar e Embaixador. -11-

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

11) (CESGRANRIO / PREFEITURA DE MANAUS) Aponte a opo em que o pronome qualquer est sendo usado da mesma forma como em "E no existe qualquer msica com ararajuba," (A) Qualquer pessoa reconhece um sabi. (B) Ningum gosta de ser considerado um qualquer. (C) Existem pessoas que querem ganhar fama a qualquer preo. (D) Os brasileiros tomam caf bem quente qualquer que seja a temperatura. (E) Nunca houve qualquer queixa quanto ao trabalho do cientista. 12) (CESGRANRIO / DECEA / MDIO / 2006)Na orao ... para voltar-se para mim:, destaca-se o verbo pronominal. Assinale a opo em que este verbo NO est conjugado adequadamente. (A) Voltei-me e vi que ele tinha chegado. (B) Todos se voltaram e esperaram que ele chegasse. (C) Voltai-vos para o lado do Oriente. (D) Seguimos reto e, a seguir, voltamos-nos para a direita. (E) Obedeceu ordem: Volta-te para Deus! 13) (CESGRANRIO / PROMINP / MDIO / 2006) Indique a sentena em que o pronome est corretamente empregado, de acordo com a norma culta. (A) A empresa lhe convidou para a inaugurao da usina. (B) A ausncia do assessor far-lhe- falta na reunio. (C) A promoo serviria-o de estmulo. (D) Eu tinha contentado-me em fazer hora extra. (E) Eu se arrependi amargamente de no ter concludo o curso. GABARITO 1) 2) 3) 4) 5) 6) A B D B A C

7) C 8) C 9) C 10) A 11) E 12) D 13) B VERBOS VALOR DE TEMPO VERBAL 01) (CESGRANRIO / SUPERIOR / 2008) Isso no quer dizer que seus funcionrios sejam preguiosos, Assinale a opo em que o verbo est flexionado no mesmo tempo e modo que o destacado na passagem acima. (A) Estejam atentos na hora da reunio. (B) Os ventos sopram em direo ao mar. (C) Gostaria de que ele fosse mais educado. (D) Se reouver os documentos perdidos, ficarei aliviado. (E) Espero que voc cumpra o horrio do trabalho. 02) (CESGRANRIO / PROFESSOR TO / SUPERIOR / 2009) A forma verbal do fragmento apresenta ideia de hiptese ou possibilidade em: A) Quem o visse, com os polegares metidos no cordo do chambre, janela de uma grande casa de Botafogo, (B) Cotejava o passado com o presente. Que era, h um ano? Professor. Que agora? Capitalista. (C) Olha para si, para as chinelas (...), para a casa, para o jardim, para a enseada, para os morros e para o cu; (D) Que abismo que h entre o esprito e o corao! O esprito do ex-professor, vexado daquele pensamento, arrepiou caminho, (E) O esprito do ex-professor, vexado daquele pensamento, arrepiou caminho, buscou outro assunto, uma canoa que ia passando;

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

-12-

03) (CESGRANRIO / MEC / SUPERIOR / 2009) O presente do indicativo, marcante na construo do poema, um tempo verbal que pode ser empregado com valores diversos. Qual a explicao correta para o emprego do presente do indicativo nos versos ...o operrio / que esmerila seu dia de ao / e carvo / nas oficinas escuras? (A) Atualizao do passado histrico. (B) Demonstrao de ao habitual. (C) Expresso de ao simultnea. (D) Indicao de um futuro prximo. (E) Marcao de ao momentnea. 04) (CESGRANRIO / IBGE / AGENTE CENSITRIO SUPERVISOR / 2010) No trecho Vivia faltando gua naquela fbrica., a forma verbal em destaque nos sugere uma ao: (A) habitual. (B) concluda. (C) duvidosa. (D) iniciante. (E) iminente. 05) (CESGRANRIO / IBGE / MDIO / 2006) ia, dona, disse o homem, no precisa ter medodele que ele est assim com a gengiba toda de fora por causa que ele muito risonho assim mesmo. Tivemo que arrancar os dente tudo dele que tava tudo podrido. Consegui preencher todo o questionrio sem problemas e quando estava no fim das perguntas ele olhou para mim e disse: T com a gengiba coando tanto, acho que vou ter que mandar o doutor arranc tudo que dente meu tambm. Eu contra-argumentei que era melhor ele tratar os dentes e no arrancar nada. O fato que ficamos horas gengibando e falando sobre gengibas.

O fato que ficamos horas gengibando... Sobre o termo destacado, correto afirmar que se trata de um: (A) verbo, formado a partir de um adjetivo. (B) verbo, formado a partir de um substantivo. (C) verbo, conjugado no presente do indicativo. (D) substantivo, formado a partir de um verbo. (E) adjetivo, formado a partir de um substantivo. GABARITO 1) 2) 3) 4) 5) E A B A B

IMPERATIVO 01) (CESGRANRIO) A frase negativa que corresponde a "Pe nela todo o incndio das auroras" : (A) No pe nela todo o incndio das auroras. (B) No ponhas nela todo o incndio das auroras. (C) No pem nela todo o incndio das auroras. (D) No ponha nela o incndio das auroras. (E) No pondes nela todo o incndio das auroras. 02) (CESGRANRIO / BNDES / BIBLIOTECONOMIA / 2006) Transpondo a frase Faa diferente todos os dias! Para a 2 pessoa do singular do imperativo negativo, teremos a forma verbal: (A) no faze. (B) no faas. (C) no fazes. (D) no fazei. (E) no faz. 03) (CESGRANRIO / PROFESSOR TO / SUPERIOR / 2009) Portanto, fujamos dessa pressa incentivadora maior da ansiedade que penaliza a nossa capacidade de contemplar... De acordo com a norma padro, os termos em destaque podem ser corretamente substitudos por: (A) foge / sua. (B) foge / tua. (C) fuja / tua. -13-

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

(D) fujas / tua. (E) fujam / vossas. 04) (CESGRANRIO / FUNASA / MDIO / 2009) Dodi, vai-te embora! Deixa o meu filhinho, Dorme... dorme... meu... Essa estrofe do poema construda como um dilogo imaginrio, com o uso da segunda pessoa do singular - tu. Empregando-se a terceira pessoa (voc), como devem ficar os verbos adotados na estrofe? (A) vs / deixes / durmas (B) vais / deixas / dormes (C) v / deixe / durma (D) ide / deixai / dormi (E) vo / deixem / durmam GABARITO 1) 2) 3) 4) B B B C TEMPO COMPOSTO 01) (CESGRANRIO / COMPERJ / 2007) Considere a frase abaixo. Apenas um pescador afirmou que identificara o animal pelas marcas na barbatana. O tempo composto que corresponde a identificara : (A) tenha identificado. (B) tinha identificado. (C) ter identificado. (D) teria identificado. (E) tem identificado. GABARITO 1) B CONJUGAO 01) (CESGRANRIO) Assinale a opo em que h ERRO de conjugao verbal em relao norma culta da lngua:

(A) Se ele previsse o que eu ia dizer! (B) Se ele compusesse o que eu tinha imaginado! (C) Se ele retesse o que eu ensinara! (D) Se ele requeresse o que eu havia informado! (E) Se ele reouvesse o que tinha perdido! 02) (CESGRANRIO / TRANSPETRO) Complete o perodo com a orao que apresenta o verbo conjugado de acordo com a norma culta. Fica mais difcil brigar, se voc... (A) ver a pessoa na sua frente. (B) compor uma mensagem gentil. (C) dar um sorriso amigavelmente. (D) se dispor a pedir desculpas. (E) crer no poder da amizade 03) (CESGRANRIO / TRANSPETRO / SUPERIOR / 2008) A forma verbal em negrito NO est conjugada corretamente em (A) A natureza premia com felicidade ou infelicidade. (B) importante que nomeiem logo o diretor. (C) Chegue cedo para que principiemos a reunio na hora. (D) O ser humano anseia por uma felicidade perene. (E) O professor incendia o debate com perguntas polmicas. 04) (CESGRANRIO / ANP / SUPERIOR / 2008) Qual das frases tem seus verbos conjugados corretamente? (A) Para no perder a colnia totalmente, D. Joo se precaveu e preparou a Independncia. (B) Se algum propor hoje dividir o Brasil nas regies da poca colonial, seria considerado louco. (C) Duzentos anos depois, importante que se colora a histria da vinda da corte com novas nuanas. (D) Convm que todos os brasileiros adequam seus conhecimentos s novas pesquisas sobre a histria do pas. (E) Quando os historiadores dizerem todas as novidades que descobriram com os documentos recm-encontrados, todos aprenderemos. -14-

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

05) (CESGRANRIO / EPE / 2007) Assinale a opo cuja frase est INCORRETA quanto flexo verbal, segundo a norma culta. (A) Quando o ver, saberei como trat-lo. (B) J houve momentos em que tive dvidas quanto ao modo de agir. (C) Se no mantivermos firmes propsitos, no teremos sucesso. (D) Seu xito depende de que voc esteja aberto ao dilogo. (E) Vimos agora, pois no pudemos vir antes. 06) (CESGRANRIO / PROMINP / MDIO / 2007) O verbo est corretamente conjugado em: (A) Havero de existir novos documentos comprobatrios. (B) O senhor quer que eu digito o relatrio? (C) provvel que o professor vareie o mtodo. (D) Quem propor a melhor soluo, ganhar bnus. (E) As informaes vo vim com o gerente. 07) (CESGRANRIO / IBGE SUPERVISOR / MDIO / 2009) As importaes estrangeiras ______________ palavras indispensveis nossa lngua, mas tambm ___________ ao nosso dispor outras desnecessrias. Preenchem corretamente as lacunas acima, as formas verbais: (A) trouxeram e pusessem. (B) trouxeram e puseram. (C) trariam e ponham. (D) trouxessem e poro. (E) trazem e ponham. 08) (CESGRANRIO / DETRAN AC / MDIO / 2009) Observe o perodo. A meta do governo fazer com que as pessoas usem mais transportes coletivos. Os verbos destacados no perodo acima podem ser substitudos, respectivamente, mantendo a correo gramatical, por: (A) foi e tenham usado. (B) era e usassem. (C) era e usavam. (D) ser e tero usado.

(E) ser e terem usado. 09) (CESGRANRIO / SECAAD / MDIO / 2009) Viver em um turbilho de situaes estressantes nos _______ sob um estado de alerta constante, o que _______ ao desgaste do corpo. Portanto, _______ conselhos antigos: ter um estilo de vida saudvel e ter boas relaes com as pessoas. Segundo o padro culto, os verbos flexionados a seguir que preenchem as lacunas so, respectivamente, (A) pe leva vale. (B) pe leva valem. (C) pem leva valem. (D) pem leva vale. (E) pem levam valem. 10) (CESGRANRIO / CITEPE / MDIO / 2009) A reescritura da sentena O objetivo inicial dele era apenas divulgar suas produes e entreter os vizinhos. levou alterao das formas verbais em destaque. Indique a opo em que h ERRO na conjugao dessas duas formas verbais. (A) O objetivo inicial era que ele divulgasse suas produes e entretivesse os vizinhos. (B) Os programas de Francisco divulgavam suas produes e entretinham os vizinhos. (C) Com a sua TV Muro, Francisco divulgar suas produes e entreter os vizinhos. (D) A programao de Francisco divulga suas produes e entretm os vizinhos. (E) Francisco divulgara suas produes e entretera os vizinhos com a sua TV Muro. 11) (CESGRANRIO / CASA DA MOEDA / ADVOGADO / 2009) Muitas vezes ____________ experincias inovadoras. Dificuldades jamais ____________ o avano tecnolgico. Preenchem corretamente as lacunas as formas verbais (A) bloqueiam-se e detiveram. (B) bloqueia-se e detiveram. (C) bloquea-se e detero. -15-

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

(D) bloqueam-se e detm. (E) bloqueam-se e deteve. 12) (CESGRANRIO / CASA DA MOEDA / MDIO / 2009) Se ________ conhecer o aude ________ comigo. Tendo em vista a correlao dos tempos dos verbos, as formas verbais que completam corretamente a frase acima so, respectivamente, (A) quiser e venha. (B) quisesse e vir. (C) queria e vem. (D) quiser e viesse. (E) quer e viria. 13) (CESGRANRIO / BNDES / SUPERIOR / 2009) Assinale a opo em que a forma verbal destacada est grafada e flexionada corretamente. (A) Se a empresa mantiver o foco no seu planejamento, o sucesso ocorrer. (B) O cliente teria sido mais bem atendido, se o gerente intervisse na negociao. (C) Durante a pesquisa, houveram vrios obstculos para coletar os dados. (D) Assim que expor o custo do projeto, poderemos analisa-lo melhor. (E) O empregador requeriu o documento que comprovasse a formao acadmica do funcionrio. 14) (CESGRANRIO / AUXILIAR CENSITRIO ADMINISTRATIVO / 2006) Quando o recenseador __________, trate-o bem para que ele _________ as informaes de que __________ . As formas verbais que completam a frase corretamente so: (A) vier colha precisa. (B) vier colher precisava. (C) vem colhe precisa. (D) vim colha precise. (E) veio colhera precisava. 15) (CESGRANRIO / INVESTIGADOR POLICIAL / 2006) No Texto l-se: ... impossvel que algum possa olhar para Rosinha sem se apaixonar.. Reescrevendo-se a frase como seria impossvel que algum ________olhar para Rosinha sem se

apaixonar, a forma verbal corretamente esta verso : (A) poderia. (B) podia. (C) pudesse. (D) pde. (E) pode.

que

completa

16) (CESGRANRIO / PETROBRAS / QUMICO DE PETRLEO / 2010) O verbo destacado est flexionado INCORRETAMENTE em: (A) Ele, finalmente, reouve a f perdida. (B) Assim que os vir, d-lhes um forte abrao. (C) Propus, na verdade, maior reflexo. (D) Ningum a deteu, embora sua escolha fosse arriscada. (E) Durante muito tempo, cri em ideias no plausveis. 17) (CESGRANRIO / PETROBRAS / TCNICO DE SEGURANA / 2010) Em qual das frases a seguir os verbos empregados esto conjugados de acordo com a norma culta da lngua? (A) Se voc vir cedo, vai me encontrar em casa. (B) Se voc propor assistir a um bom filme, eu vou com voc. (C) Se voc ver o vizinho, diga que quero falar com ele. (D) Voc quer que eu trago o aparelho novo? (E) Voc quer que eu ponha o CD para tocar? 18) (CESGRANRIO / TJ / RO / SUPERIOR / 2008) As formas verbais esto corretamente conjugadas em (A) Escreve nesta folha o que voc achou da proposta. (B) indispensvel que todos os interessados fazem a sua parte. (C) Todas as pessoas que vem a Amaznia ficam deslumbradas. (D) Quando a Fundao propor um programa de preservao, a populao aplaudir. (E) Espero que as pessoas se precavenham contra a destruio da floresta. 19) (CESGRANRIO / PETROBRAS / SUPERIOR / 2005) Assinale a opo em que os verbos esto flexionados -16-

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

corretamente, de acordo com a norma culta da lngua. (A) Se ele se dispor a aceitar o convite, ficarei eternamente grato. (B) Quando ele compor uma cano, certamente ser uma surpresa. (C) Irei cerimnia de casamento somente se ele vir comigo. (D) Vou completar a remessa se ele intervir na arrumao. (E) Quando eu vir o carteiro, pedirei a ele para entrar em contato. 20) (CESGRANRIO / DECEA / MDIO / 2006) preciso que _____________ adequadamente sentimentos. A flexo do verbo nomear que completa corretamente a frase acima : (A) nomeiemos. (B) nomeas. (C) nomeamos. (D) nomeem. (E) nomeemos. GABARITO 1) C 2) E 3) E 4) A 5) A 6) A 7) B 8) B 9) B 10) E 11) A 12) A 13) A 14) A 15) C 16) D 17) E 18) C 19) E 20) E

VOZES VERBAIS 01) (CESGRANRIO / IBGE / 2006) Assinale a frase que se apresenta na voz passiva. (A) Consegui preencher todo o formulrio. (B) O caso da recusa foi resolvido pela supervisora. (C) Estava chovendo torrencialmente nesse dia. (D) Qual o nome das pessoas que moram aqui? (E) Isso aconteceu num bairro da periferia do Recife. 02) (CESGRANRIO / BNDES / SUPERIOR / 2008) Nas frases que se seguem a que est na voz passiva (A) que se tornam uma necessidade interior. (B) cria-se um clima ldico, (C) e natural contestarem-se uns aos outros. (D) ...baseiam-se em instrumental racional, (E) Se, ao contrrio, excita-se com o risco, 03) (CESGRANRIO / ANP / SUPERIOR / 2008) Qual par de oraes NO apresenta transformao da voz verbal? (A) (O rei) assegurou a integridade territorial / A integridade territorial foi assegurada pelo rei. (B) (...) a Independncia e a Repblica teriam vindo mais cedo / Mais cedo viriam a Repblica e a Independncia. (C) (...) quando abrissem seus livros de Geografia / Quando seus livros de Geografia fossem abertos. (D) Nordestinos seriam impedidos de viajar para So Paulo/ Impediriam nordestinos de viajar para So Paulo. (E) paulistas teriam de providenciar passaportes... / Passaportes teriam de ser providenciados por paulistas. 04) (CESGRANRIO / ASSISTENTE ADMINISTRATIVO / 2006) Considere o perodo As escadas levavam ao cu, eu poderia jurar que elas atravessavam os telhados.. Reescrevendo-se a orao destacada na voz passiva, o correto que os telhados: (A) foram atravessados por elas. (B) seriam atravessados por elas. (C) tinham sido atravessados por elas.

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

-17-

(D) esto sendo atravessados por elas. (E) eram atravessados por elas. 05) (CESGRANRIO / TCNICO DE NVEL SUPERIOR / 2006) Assinale a opo cuja estrutura apresenta o verbo na voz ativa. (A) ativam-se as memrias visual, auditiva, verbal e lingustica. (B) com quem se podem trocar idias e experincias. (C) ...quando se l um e-mail... (D) ...enquanto se conversa ao telefone... (E) ...quando se encontra a soluo de um problema. 06) (CESGRANRIO / BNDES / SUPERIOR / 2009) Reescrevendo-se a passagem Para chegar a esta concluso foram analisados trs fatores: na voz ativa, o correto, segundo o registro culto e formal da lngua, : (A) para chegar a esta concluso analisou-se trs fatores. (B) para chegar a esta concluso analisaram-se trs fatores. (C) para chegar a esta concluso analisaram trs fatores. (D) eram analisados trs fatores para chegar a esta concluso . (E) foram sendo analisados trs fatores para chegar a esta concluso. 07) (CESGRANRIO / PROFESSOR TO / SUPERIOR / 2009) No perodo Naquela organizao combalida operam-se, em segundos, transmutaes completas., o verbo da orao est na voz: (A) ativa, e o pronome se parte integrante do verbo. (B) ativa, e o pronome se indeterminador do sujeito. (C) passiva analtica, e o pronome se reflexivo. (D) passiva sinttica, e o pronome se apassivador. (E) reflexiva, e o pronome se reflexivo.

08) (CESGRANRIO / INEP / MDIO / 2007) Reescrevendo a orao Esta que d pessoa a dimenso exata do contexto,, de modo que o termo destacado passe a funcionar como sujeito, o sentido NO se altera em: (A) Por esta que dada pessoa a dimenso exata do contexto. (B) Por esta que a pessoa d a dimenso exata do contexto. (C) A dimenso exata do contexto dada a esta pela pessoa. (D) A dimenso exata do contexto que esta d pessoa. (E) A pessoa que d a esta a dimenso exata do contexto. 09) (CESGRANRIO / EPE / SUPERIOR / ADVOGADO / 2010) Os erros eram apagados com uma sucesso de xis e as emendas feitas laboriosamente a caneta, resultando disso um texto imundo.... Reescrevendo o trecho acima, mantendo-se a correo gramatical e o mesmo sentido, tem-se: (A) Uma sucesso de xis apagou os erros e a caneta fez as emendas laboriosamente; o resultado foi um texto imundo. (B) Xis sucessivos apagavam os erros e a caneta laboriosamente fazia as emendas, as quais tinham como resultado um texto imundo. (C) Eu apaguei os erros com uma sucesso de xis e, com a caneta, fiz as emendas laboriosamente, para conseguir no final um texto imundo. (D) Apagava-se os erros com xis sucessivos e fazia-se laboriosamente as emendas, onde resultava um texto imundo. (E) Apagavam-se os erros com uma sucesso de xis e faziam-se emendas laboriosamente a caneta, o que resultava num texto imundo. 10) (CESGRANRIO / REFAF / ADVOGADO / 2007) Assinale a opo em que o par de oraes NO apresenta transformao da voz verbal. (A) O que eu fiz, nenhum bicho jamais faria. / O que foi feito por mim no teria sido feito por nenhum bicho. -18-

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

(B) O poeta espanhol Federico Garcia Lorca... ficou assustado com Nova York. / O poeta espanhol Federico Garcia Lorca foi assustado por Nova York. (C) Enquanto os turistas admiram a qualidade da comida nos magnficos restaurantes, / Enquanto a qualidade da comida admirada pelos turistas nos magnficos restaurantes. (D) Lorca interpela os que se beneficiam com esse sistema, / Os que se beneficiam com esse sistema so interpelados por Lorca. (E) (Lorca) Acusa os detentores do poder e da riqueza de camuflarem a dura realidade social... / Os detentores do poder e da riqueza so acusados por Lorca de camuflarem a realidade social. GABARITO 1) B 2) B 3) B 4) E 5) D 6) C 7) D 8) A 9) E 10) B ADVRBIO / PREPOSIO 01) (CESGRANRIO / CASA DA MOEDA / SUPERIOR / 2005) Dentre as palavras assinaladas, a que NO pertence mesma funo gramatical das demais : (A) ... uma vida inteiramente dedicada ao estudo... (B) ... minha permanente observao ... (C) ... esto profundamente vinculados ... (D) ... magistralmente descrito ... (E) Dessa forma, certamente agiriam ... 02) (CESGRANRIO / TERMOAU / SUPERIOR / 2008) A classificao que NO corresponde palavra em destaque (A) ...at o clarear do dia, substantivo (B) ...era servio de mulher. locuo adjetiva

(C) ...sabiam que no era fcil assim o seu trabalho, conjuno (D) de noite bem dormida, adjetivo (E) diriam do esforo, da resistncia contra o frio e o sono. preposio 03) (CESGRANRIO / PETROBRAS / SUPERIOR / 2006) Indique a opo em que a palavra destacada tem a mesma classe do vocbulo a em sua ocorrncia na frase ...maior nmero de seres vivos a descobrir.. (A) Os mares parecem guardar a resposta... (B) E um inventrio recm-concludo mostrar... (C) Uma das descobertas mais surpreendentes... (D) Com a baleia-bicuda-de-True encontrada em So Sebastio, (E) Desconhecemos at o que existe na costa. GABARITO 1) B 2) D 3) D PALAVRAS DENOTATIVAS 01) (CESGRANRIO / TRANSPETRO / MDIO / 2006) Voc j discutiu relao por e-mail? No discuta. O correio eletrnico uma arma de destruio de massa (cerebral) em caso de conflito. Quer discutir? Quer quebrar o pau, dizer tudo o que sente, mandar ver, detonar a outra parte? Faa isso a ss, em ambiente fechado. [...] Brigar por e-mail muito perigoso. Existe pelo menos um par de boas razes para isso. A primeira que voc no est na frente da pessoa. Ela no humana a distncia, ela a soma de todos os defeitos. A segunda razo que voc mesmo tambm perde a dimenso de sua prpria humanidade. Pelo e-mail as emoes ficam no freezer e a cabea, no microondas. Julgue o item: A palavra tambm (l. 10) indica que o estado de perda de humanidade j havia sido mencionado anteriormente.

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

-19-

02) (CESGRANRIO / MPE / RO) Na frase houve tempo, at, em que no havia sequer rdio ou cinema., as palavras em destaque significam, respectivamente: (A) ainda talvez. (B) ainda todavia. (C) no s mas tambm. (D) tambm ao menos. (E) apenas pelo menos. 03) (CESGRANRIO / EPE / MDIO / 2007) No perodo Nem ousarei discutir esta questo filosfica, existencial e cabeluda. a palavra destacada apresenta equivalncia de significado com: (A) apenas. (B) contudo. (C) ainda. (D) sequer. (E) inclusive. 04) (CESGRANRIO / PETROBRAS / QUMICO DE PETRLEO / 2010) Em ou melhor, no me pergunto, contesto., o operador argumentativo destacado introduz um enunciado que,em relao ao anterior, configura-se, semanticamente,como uma: (A) restrio. (B) retificao. (C) alternativa. (D) concluso. (E) justificativa. 05) (CESGRANRIO / PETROBRAS / TCNICO DE SEGURANA / 2010) Em qual, dentre as sentenas abaixo, a palavra at est usada com a mesma funo encontrada em ...e pode ser capaz at de diagnosticar leses...? (A) Fui do Rio at So Paulo de avio. (B) At s 18 horas, chovia sem parar. (C) A professora pode at repetir a lio, se necessrio. (D) O diretor esperou os funcionrios at s 14h. (E) Os alunos leram o livro at o meio, apenas. 06) (CESGRANRIO / EPE / SUPERIOR / ADVOGADO / 2010) Dentre os trechos abaixo, aquele em que a

palavra at tem um significado diferente do que apresenta nos demais (A) ...descobrir se o nome de um sujeito era com q ou com k s vezes demandava at pesquisa telefnica. (B) os dicionrios, enciclopdias e at papiros deteriorados esto a um par de cliques de distncia... (C) H cada vez mais felizardos que trabalham de bermuda, sem camisa e at beira de uma piscina (D) O contato pessoal direto, j ameaado pelo medo que temos de sair (embora tambm tenhamos medo de ficar em casa, a vida dura), se torna, para a turma mais radical, um risco desnecessrio, uma coisa at meio passe, quando dispomos de recursos como os programas de conversa e as webcams. (E) Com certeza no chegarei at l, 07) (CESGRANRIO / PROMINP / MDIO / 2006) Alm de terem sido relocadas, as populaes ribeirinhas ainda recebem auxlio, assistncia mdica, participam de palestras, tm informaes sobre meio ambiente e, principalmente, seus anseios continuam sendo ouvidos.... Assinale a opo em que a palavra ainda ocorre com o mesmo valor significativo que apresenta no trecho acima. (A) Ainda que voc venha, eu no mudarei de idia a respeito da sua atitude. (B) O sol ainda no se ps e os agricultores j voltam cansados para casa. (C) Os meninos tm merenda de graa e ainda desfrutam de um bom ambiente. (D) No me repita ainda o que voc disse antes; deixe para depois do lanche. (E) No cheguei ainda no captulo do livro em que a herona casa e feliz. GABARITO 1) 2) 3) 4) 5) 6) ERRADO D D B C E -20-

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

7) C SINTAXE-TERMOS DA ORAO SUJEITO 01) (CESGRANRIO / PROFESSOR TO / SUPERIOR / 2009) Nas frases Que era, h um ano? e Que abismo que h entre o esprito e o corao!, justifica-se, respectivamente, o emprego do verbo haver para (A) destacar impessoalidade do sujeito e tempo passado. (B) enunciar tempo decorrido e impessoalidade do sujeito. (C) expressar ao no presente e significar existir. (D) exprimir existncia e significar necessidade. (E) indicar tempo futuro e posse de algo. 02) (CESGRANRIO / ADMNISTRADOR HOSPITALAR TO / SUPERIOR / 2009) O verbo destacado impessoal na frase: (A) (e isso, voc sabe, no implica nenhum tipo de propenso ao crime). (B) E, ah, quando no h ningum por perto,... (C) E tudo agora para valer. (D) Vira mais uma atividade produtiva a cumprir... (E) quem brinca no quer chegar a lugar nenhum. 03) (CESGRANRIO / IBGE / 2006) O recenseador entrevista as pessoas. Na frase acima, o termo destacado tem a funo de sujeito. Assinale a opo em que recenseador tambm sujeito. (A) Algumas pessoas tm medo do recenseador. (B) Aquele homem alto recenseador. (C) Preencheu todos os formulrios o recenseador. (D) O motorista levou o recenseador at a casa. (E) O chefe pediu ao recenseador pacincia. 04) (CESGRANRIO / INVESTIGADOR DA POLCIA CIVIL - prova anulada / 2006) Assinale a frase em

que se encontra uma estrutura correspondente evidenciada em espancarem-se crianas" (A) Na sociedade, a todo momento fala-se de tica. (B) A tica faz com que os indivduos se respeitem. (C) Em algumas sociedades, autoriza-se a pena de morte. (D) Respeitar-se o principio da dignidade. (E) Se falha a tica, falha a solidariedade. 05) (CESGRANRIO / CAPES / 2008) Assinale a opo cujo termo em destaque tem valor sinttico diferente dos demais. (A) As palavras juntas formam frases, oraes e perodos. (B) No cotidiano, as pessoas no tm mais tempo para dialogar. (C) elas se tornam vivas, dando uma sensao de bemestar, (D) porque a idia se perpetua e transmitida de gerao para gerao. (E) A mobilizao social um ato de comunicao. 06) (CESGRANRIO / TCE / RO / SUPERIOR / ADVOGADO / 2007) Na construo de uma das opes abaixo foi empregada uma forma verbal que segue o mesmo tipo de uso do verbo haver em Houve muitos esforos meritrios para superar esse impasse.. Indique-a. (A) O antroplogo j havia observado a atitude dos grupos sociais. (B) Na poca da publicao choveram elogios aos livros. (C) Faz muito tempo da publicao de livros como estes. (D) No futuro, todos ho de reconhecer o seu valor. (E) No se fazem mais brasileiros como antigamente. GABARITO 1) 2) 3) 4) 5) 6) B B C C E C -21-

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

COMPLEMENTOS VERBAIS 01) (CESGRANRIO / CITEPE / SUPERIOR / 2009) A substituio da expresso em destaque por um pronome est INCORRETA em: (A) ...sentiu no prprio corpo... / sentiu-o. (B) ...capaz de comprovar todos esses benefcios. / comprov-los. (C) ...melhor maneira de aliviar a tenso... / alivila. (D) ...o corpo transferisse toda a sua ateno... / transferisse-a. (E) ...deixamos as preocupaes... / deixamo-las. 02) (CESGRANRIO / IBGE / MDIO / 2009) O termo em destaque foi substitudo INCORRETAMENTE pelo pronome em: (A) deixando a formalidade (deixando-a). (B) adota uma forma (adota-a). (C) ouvir uns discos (ouvi-los). (D) pe o CD sobre a mesa (pe-no). (E) acompanham as exigncias (acompanham-las). 03) (CESGRANRIO / IBGE SUPERVISOR / MDIO / 2009) A opo em que o termo em negrito no pode ser substitudo pelo pronome pessoal oblquo tono correspondente : (A) rejeitar o bar. (B) andar de skate. (C) comer uma pizza. (D) adotar o vocabulrio. (E) importar o indispensvel. 04) (CESGRANRIO /DETRAN AC/ MDIO/ 2009) As palavras em destaque NO podem ser substitudas pelos pronomes direita em: (A) Jos suspendeu o envio da correspondncia suspendeu- o. (B) Joo viu o relatrio antes da reunio viu-o. (C) A concessionria vendeu os carros em poucas horas vendeu-os. (D) Os congestionamentos trazem danos para os empresrios trazem-lhes.

(E) O diretor convidou os funcionrios para um evento convidou-lhes. 05) (CESGRANRIO / BR DISTRIBUIDORA / SUPERIOR / 2010) Dentre os exemplos abaixo, aquele em que a substituio da expresso grifada por um pronome est feita de modo INCORRETO : (A) ...encaminha o e-mail... - encaminha-o. (B) ...envia [...] ao remetente, - envia-lhe. (C) ...comunicam a quem est... - comunicam-lhe. (D) avise pessoa... - avise-a. (E) no deixe o remetente... - no o deixe. 06) (CESGRANRIO / BR DISTRIBUIDORA / TCNICO / 2010) Nas sentenas abaixo, a expresso em negrito que NO pode ser substituda pelo pronome aps forma verbal, especificado entre parnteses, : (A) A deusa dava aos poetas o poder de voltar ao passado. (dava-lhes) (B) Ela tinha o poder de conferir imortalidade aos mortais. (conferir-lhes) (C) Os historiadores registram em suas obras a fisionomia de um humano. (registram-nas) (D) Os antigos queriam colocar suas obras sob a proteo das Musas. (coloc-las) (E) Eles aprendiam de cor as regras da eloquncia. (aprendiam-nas) 07) (CESGRANRIO / PETROBRAS / MDIO / 2010) A expresso da direita NO recupera adequadamente o que est destacado em: (A) empresa que coordena o sistema de nibus o coordena (B) objetivo de conscientizar os motoristas conscientiz-los (C) comeou a frequentar aulas de ioga frequent-las (D) mostrar algumas receitas para a me - mostrla (E) hoje trocam receitas diferentes - trocam-nas 08) (CESGRANRIO / IBGE / LETRAS / 2010) Considere as afirmaes abaixo acerca de alguns aspectos morfossintticos desenvolvidos no texto. -22-

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

I O adjetivo invisvel substantivado na expresso outros invisveis e em os invisveis. II Na passagem Quando digo popular, digo povo; no so artistas interpretando papis de povo, mas o povo revelado-se artista; moradores de favelas, negros, trabalhadores, empregadas domsticas improvisam, escrevem e encenam suas obras.segunda frase do texto, a palavra povo aparece em trs ocorrncias, exercendo funes sintticas distintas em cada uma dessas ocorrncias. III No ltimo pargrafo (O que mais me comoveu nesse episdio foi pensar em tantos outros invisveis que nos rodeiam. E, justamente porque no os vemos, o salrio mnimo, por exemplo, no nos comove. De repente, alguma coisa acontece: uma luz ilumina os invisveis.), o pronome oblquo nos completa rodeiam e comove, funcionando como objeto direto, entretanto se referindo a pessoas diferentes. correto APENAS o que se afirma em (A) I. (C) III. (E) I e III. (B) II. (D) I e II.

(B) A enfermeira juntava os ferros. (C) A respirao voltava lentamente, (D) Vencera! Salvara a vida de uma criana! (E) Sentia-se leve e areo. GABARITO 1) D ADJUNTO ADVERBIAL 01) (CESGRANRIO / PETROBRAS / 2008) Para acabar com a discusso decidiram por uma srie de provas, e a primeira prova seria o salto sobre o poo gigante. Os outros sapos vieram para a beirada do poo e, desesperados, choravam a perda de seus heris. Para acabar com a discusso... / ...vieram para a beirada do poo... A preposio para, nas respectivamente, denota (A) tempo e lugar. (B) finalidade e direo. (C) meio e tempo. (D) modo e meio. (E) conformidade e modo. passagens acima,

GABARITO 1) 2) 3) 4) 5) 6) 7) 8) A E B D D C D D ADJUNTO ADNOMINAL 01) (CESGRANRIO / FUNASA / SUPERIOR / 2009) Na passagem Eugnio examinava-lhe as mudanas do rosto com comovida ateno., o pronome oblquo lhe exerce funo sinttica idntica ao termo destacado em: (A) Olvia se aproximou de Eugnio...

02) (CESGRANRIO / PROFESSOR TO / SUPERIOR / 2009) Com referncia s palavras e expresses empregadas no texto, est correto o que se afirma em: (A) No tem o raquitismo exaustivo dos mestios... o termo destacado desempenha a funo de objeto indireto. (B) Falta-lhe a plstica impecvel, o pronome lhe desempenha a funo de adjunto adnominal. (C) Entretanto, toda esta aparncia de cansao ilude. a conjuno entretanto introduz uma orao subordinada. (D) Naquela organizao combalida operam-se, em segundos, transmutaes completas. o fragmento destacado contm a noo de tempo. -23-

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

(E) Basta o aparecimento de qualquer incidente... o segmento destacado exerce a funo de sujeito. Texto Que adianta ao negro ficar olhando para as bandas do Mangue ou para os lados da Central? Madureira longe e a amada s pela madrugada entrar na praa, frente do seu cordo. [...] O crime do negro abriu uma clareira silenciosa no meio do povo. Ficaram todos estarrecidos de espanto vendo Rosinha fechar os olhos. 03) (CESGRANRIO / INVESTIGADOR / 2006) Dentre as expresses do Texto, transcritas abaixo, assinale aquela que NO veicula o mesmo tipo de circunstncia das demais. (A) ... para as bandas do Mangue ... (B) ... para os lados da Central? (C) ... pela madrugada ... (D) ... na praa, frente do seu cordo. (E) ... no meio do povo. 04) (CESGRANRIO / INVESTIGADOR / 2006 / PROVA ANULADA) Dentre as expresses a seguir, retiradas do Texto, assinale a que NO confirma a mesma circunstncia veiculada pelas demais. (A) "na maior parte do mundo." (B) "Nesta virada de sculo." (C) "Em outras sociedades," (D) "em certos lugares (E) ao redor do globo terrestre." 05) (CESGRANRIO / BNDES / 2006) Com uma viso ampla sobre o tema emoo e trabalho, Maria Carlota afirma ainda que a emoo no bero ou privilgio apenas da rea. Em Com uma viso ampla sobre o tema emoo e trabalho,, o valor semntico da preposio destacada na circunstncia que introduz, em relao ao contexto em que se insere, de: (A) concesso. (B) modo.

(C) meio. (E) causa.

(D) instrumento.

06) (CESGRANRIO / BACEN / ANALISTA / 2010) A circunstncia expressa pelos termos em destaque est corretamente indicada em: (A) algo para ser visto pela janelinha do carro, lugar (B) ...esparramada sobre a calada, concesso. (C) ...pingando esmolas em mos rotas. modo. (D) Com o tempo, a misria conquistou os tubos de imagem dos aparelhos de TV. consequncia. (E) Embora violenta, a misria ainda nos exclua. condio. 07) (CESGRANRIO / PETROBRAS / AUDITOR JNIOR / 2010) Assinale a opo em que o termo em que tem a mesma funo sinttica do destacado em No momento em que saa de casa,. (A) Na casa em que ela morava antigamente no faltava gua. (B) Existem determinadas histrias em que, s vezes, no acreditamos. (C) Foi providencial a poca em que conheci pessoas to generosas. (D) O argumento em que voc se baseava foi rejeitado pelo diretor. (E) O projeto de reciclagem em que tinham absoluta confiana foi indeferido. 08) (CESGRANRIO / IBGE / AGENTE CENSITRIO SUPERVISOR / 2010) Tratando- e das funes sintticas dos termos destacados do texto, pode-se afirmar que: (A) O dono da fbrica... objeto direto. (B) ...ter de aumentar o preo. sujeito. (C) Voc est ficando doido? adjunto adverbial de modo. (D) ...e agora quer receber trs. adjunto adverbial de lugar. (E) eu no pago a ele. objeto indireto. 09) (CESGRANRIO / PROMINP / MDIO / 2006) No perodo Com a vinda da hidreltrica, a vida deles -24-

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

passou por mudanas vitais., a orao mantm com o adjunto adverbial uma relao de sentido de: (A) consequncia. (B) concesso. (C) condio. (D) explicao. (E) finalidade. GABARITO 1) 2) 3) 4) 5) 6) 7) 8) B E C BE A C E A APOSTO 01) (CESGRANRIO / IBGE INFORMTICA / MDIO / 2009) Grias, palavres, nada se mantm os mesmos. O receio de todo cronista ficar datado, Os vocbulos em destaque exercem, respectivamente, as funes de: (A) sujeito e objeto indireto. (B) adjunto adverbial e adjunto adnominal. (C) aposto e complemento nominal. (D) aposto e objeto indireto. (E) vocativo e complemento nominal. 02) (CESGRANRIO / EPE / 2007) Assinale a opo cujo comentrio gramatical ou sinttico est INCORRETO. Na passagem preciso enfrentar o inimigo maior, nosso eu interior, as vrgulas esto empregadas para separar o vocativo. 03) (CESGRANRIO / BNDES / 2008) Em O psiclogo Timothy Butler, professor da Harvard Business School, acredita..., empregam-se as vrgulas para separar o(s) (A) juzo de valor do narrador.

(B) adjunto adverbial deslocado. (C) aposto. (D) vocativo. (E) elementos de um sujeito composto. GABARITO 1) C 2) ERRADO 3) C ORAES SUBORDINADAS SUBSTANTIVAS 01) (CESGRANRIO / PROMINP / 2007) Papai os selecionava, Mame os pintava em tabuletas e ambos escolhiam juntos, com capricho, as rvores e os cantinhos onde seriam expostos. Ficamos com muita pena, pois teramos gostado de conhecer e abraar o menino antigo que roubou o poema e o homem correto que o devolveu, passados tantos anos. Mal sabe ele que nos deu um presente muito maior do que o que levou: um mundo onde crianas roubam poemas e adultos os devolvem um mundo de beleza e de esperana. A orao que tem valor substantivo : (A) ...onde seriam expostos. (B) ...que roubou o poema... (C) ...que o devolveu, (D) ...que nos deu um presente muito maior... (E) ...onde crianas roubam poemas... 02) (CESGRANRIO / CONTROLADOR DE TRFEGO AREO / 2007) A crnica que ocuparia este espao j estava pronta... Foi o primeiro texto que me emocionou de fato! Eu devia ter uns dez anos e entrara na moda a Matemtica Moderna e a Interpretao de Textos dois avanos pedaggicos que pais e alunos olharam com desconfiana porque, no fundo, sabamos, -25-

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

vinham abrir ainda mais o abismo de geraes que os separava. Sim, este sobre uma curta viagem de avio de So Paulo ao Rio em que o autor enfrentara o mau tempo e o contava de um modo que o menino no sabia ainda nomear, mas que o comovia to profundamente que naquele momento ele, o menino, j sentia que seria para sempre. (...) A orao que exerce a mesma funo que a destacada em ... imaginamos que ele nos faz mais elegantes. encontra-se em: (A) A crnica que ocuparia este espao ... (B) ... o primeiro texto que me emocionou de fato! (C) ... avanos pedaggicos que pais e alunos olharam com desconfiana ... (D) ... o abismo de geraes que os separava. (E) ... ele, o menino, j sentia que seria para sempre. 03) (CESGRANRIO / EPE / SUPERIOR / 2006) preciso corrigir o estilo de vida para manter a memria funcionando bem. Substituindo, no perodo acima, as oraes reduzidas pelas desenvolvidas correspondentes, tem-se: (A) preciso que se corrija o estilo de vida para que se mantenha a memria funcionando bem. (B) preciso a correo do estilo de vida para se manter a memria funcionando bem. (C) preciso que o estilo de vida seja corrigido a fim de se manter a memria funcionando bem. (D) preciso que se corrija o estilo de vida para a boa manuteno funcional da memria. (E) preciso corrigir o estilo de vida a fim de que se mantenha a memria funcionando bem. 04) (CESGRANRIO / PROFESSOR TO / SUPERIOR / 2009) Com base no Texto VI, considere as afirmaes a seguir. I - Em ...um agudssimo tino poltico,, o termo agudssimo formado por um pseudoprefixo.

II - Em E dizer-se que tudo comeou em eras remotssimas, o conector que introduz uma orao subordinada substantiva subjetiva. III - A troca de posio da tonicidade das palavras influncia e msica pode criar novo vocbulo. Est(o) correta(s) APENAS a(s) afirmao(es): (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) II e III. 05) (CESGRANRIO / CAPES / SUPERIOR / 2008) mesmo admitindo que grandes massas da populao estejam excludas dele. Os segmentos destacados tm a mesma funo que a orao em destaque em: (A) ...criaram novos espaos de conhecimento. (B) Esses espaos de formao tm tudo... (C) O conhecimento o grande capital da humanidade. (D) ...que precisa dele para a inovao tecnolgica. (E) acabaram surgindo indstrias do conhecimento, 06) (CESGRANRIO / TERMOAU / MDIO / 2008) Eu no acabava de crer que o riozinho manso onde eu me banhava sem medo todos os dias se pudesse converter naquele caudal furioso de guas sujas. A orao cujo ncleo verbal pudesse converter classifica-se como (A) coordenada assindtica. (B) coordenada sindtica. (C) subordinada substantiva. (D) subordinada adjetiva. (E) subordinada adverbial. GABARITO 1) 2) 3) 4) 5) 6) D E A E A C -26-

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

ORAES SUBORDINADAS ADJETIVAS 01) (CESGRANRIO / PROFESSOR TO / SUPERIOR / 2009) No trecho O final que ele da imaginou foi um: que, um dia, o Faustino pegava tambm a ter medo, queria revogar o ajuste!, a palavra que desempenha nas oraes, respectivamente, quanto sintaxe, os valores de: (A) coordenao e de objeto direto. (B) coordenao e de sujeito. (C) subordinao e de objeto direto. (D) subordinao e de predicativo. (E) subordinao e de sujeito. 02) (CESGRANRIO / BNDES / SUPERIOR / JANEIRO/ 2008) Analise os comentrios gramaticais apresentados a seguir, e JULGUE O ITEM: (A) Na passagem a sensao, por exemplo, que domina uma pessoa..., o pronome relativo que equivale a a qual. 03) (CESGRANRIO / PROMINP / 2008) A vida como um espelho. Olhe para voc mesmo e reflita...A cada dia voc tem que decidir se continua do jeito que ou muda! S depende de voc. Continue refletindo, olhe-se no espelho! Seja sincero com voc. No culpe ningum, nem sua empresa pelos seus erros. No tenha medo de mudar, no tenha medo de vencer! Se o medo de mudar vencer, voc ficar amarrado, paralisado e no se transformar em agente de mudana. S vencido aquele que admite a si mesmo que est derrotado. Assinale a opo cuja classificao da orao destacada est INCORRETA. (A) Olhe para voc mesmo... orao coordenada assindtica. (B) ...que ... orao adjetiva restritiva. (C) S depende de voc. orao principal. (D) ...de mudar, orao subordinada substantiva completiva nominal reduzida de infinitivo. (E) ...que est derrotado. orao subordinada substantiva objetiva direta.

04) (CESGRANRIO / BACEN / ANALISTA / 2010) Vemos incontveis estrelas, emitindo sua radiao eletromagntica, perfeitamente indiferentes s atribulaes humanas. No perodo acima, encontram-se uma orao: (A) principal e outra subordinada reduzida de infinitivo. (B) principal e outra subordinada adjetiva reduzida de gerndio. (C) principal e outra subordinada adjetiva reduzida de particpio. (D) coordenada e outra subordinada adjetiva restritiva. (E) coordenada e outra subordinada reduzida de gerndio. GABARITO 1) 2) 3) 4) C C C B ORAES SUBORDINADAS ADVERBIAIS 01) (CESGRANRIO / PETROQUMICA / MDIO / 2009) Observe a sentena. A limpeza da lata de alumnio feita com cuidado, pois qualquer falha corta pela metade o seu preo de revenda. O conectivo que NO pode ser usado para substituir pois, em virtude de alterar o significado da frase, (A) desde que. (B) j que. (C) porque. (D) uma vez que. (E) visto que. 02) (CESGRANRIO) Em, Mas, se tudo isso for o objetivo, perde a graa, deixa de ser brincadeira., o conectivo destacado estabelece, entre a ideia que introduz e a anterior, uma relao de (A) causa. (B) condio. (C) concluso. (D) conformidade. (E) oposio.

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

-27-

03) (CESGRANRIO / DECEA / MDIO / 2009) Na orao j que isso significa mais emprego., o termo destacado substituvel, sem alterao de sentido, por (A) embora. (B) no obstante. (C) porm. (D) visto que. (E) para que. 04) (CESGRANRIO / SFE / RJ / MDIO) Indique a opo em que a reescritura do perodo Somos todos corredores naturais, apesar de boa parte de ns ter se esquecido desse fato, NO mantm o mesmo sentido com que ocorre no texto. (A) Somos todos corredores naturais, embora boa parte de ns tenha se esquecido desse fato. (B) Somos todos corredores naturais, mesmo que boa parte de ns tenha se esquecido desse fato. (C) Somos todos corredores naturais, j que boa parte de ns se esqueceu desse fato. (D) Somos todos corredores naturais, mas boa parte de ns se esqueceu desse fato. (E) Somos todos corredores naturais, porm boa parte de ns se esqueceu desse fato. 05) (CESGRANRIO / BNDES / SUPERIOR / JULHO / 2008) As emoes so to inerentes ao ser que, segundo alguns estudiosos, esto inscritas no nosso patrimnio gentico. A segunda orao do perodo destacado, em relao primeira, expressa, sintaticamente, (A) causa. (B) tempo. (C) explicao. (D) consequncia. (E) concesso. 06) (CESGRANRIO / INEA / MDIO / 2008) A dificuldade to acentuada que h os que no conseguem sequer ouvir a primeira frase do parceiro e vo logo atalhando com a expresso j sei o que voc vai dizer. Em ...que h os que no conseguem sequer ouvir a primeira frase do parceiro..., o conectivo destacado

introduz, no enunciado em que se insere, uma idia de A) concluso. (B) explicao. (C) consequncia. (D) concesso. (E) causa. 07) (CESGRANRIO / CAPES / MDIO / 2008) Em Ao fugir da sua mente a idia, necessrio refazer-se,, a parte destacada pode ser substituda, sem alterao de sentido, por (A) Embora fuja ... (B) A fim de que fuja ... (C) Por isso foge ... (D) Apesar de fugir ... (E) Quando foge ... 08) (CESGRANRIO / COMPERJ / 2008) A amizade entre pescadores e golfinhos to forte que os melhores companheiros de pesca so batizados: A orao em destaque exprime uma: (A) comparao. (B) condio. (C) concesso. (D) causa. (E) consequncia. 09) (CESGRANRIO / PROMINP / 2007) Na sentena Isso ocorre porque os Estados Unidos esto ampliando...., a conjuno porque indica uma relao de: (A) causa entre o aumento da exportao de milho e sua utilizao na produo de etanol. (B) condio para que os Estados Unidos possam fabricar o etanol de modo eficiente. (C) consequncia, j que sem o milho no possvel a produo de biocombustvel. (D) restrio, pois o milho no o combustvel mais adequado para a produo de etanol. (E) adversidade, na medida em que o etanol deve ser preferivelmente fabricado base de lcool. 10) (CESGRANRIO / TCE / SUPERIOR / 2007) Assinale a opo em que o conjunto destacado NO atribui ao texto a idia de FINALIDADE. (A) Muitos motivos se somaram, (...) para dificultar a tarefa de decifrar, (...) o enigma ... -28-

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

(B) concebida desde o incio para servir ao mercado mundial, (C) (...) as tentativas feitas para compreender esse enigma (...) foram, (...) infrutferas. (D) Houve muitos esforos meritrios para superar esse impasse. (E) experimentaria o inevitvel trnsito para a modernidade urbana ... 11) (CESGRANRIO / TCE / MDIO / 2007) O porttil, que muitas vezes levo para passear como um cachorrinho cheio de idias... Farei isso, pois, com os leitores. Mas no tenho opo ...que no seja registrar meu desalento com as mquinas nos poucos minutos que me restam at que a redao do jornal me telefone cobrando peremptoriamente esse texto. Depois de vrios tratamentos, passam o texto para o computador, quando j est pronto. A idia introduzida pela conjuno em destaque est em DESACORDO com a que vem indicada entre parnteses em: (A) ... como um cachorrinho... - (comparao) (B) Farei isso, pois, com os leitores. - (concluso) (C) Mas no tenho opo ... - (oposio) (D) ... at que a redao do jornal me telefone... (lugar) (E) quando j est pronto. - (tempo) 12) (CESGRANRIO / TERMOAU / MDIO / 2008) Talvez tivssemos que voltar para o Recife, as guas tinham subido muito durante a noite, As duas oraes do perodo acima estabelecem entre si uma relao. Expressam, respectivamente, (A) causa e consequncia. (B) consequncia e causa. (C) causa e condio. (D) tempo e lugar. (E) lugar e modo.

13) (CESGRANRIO / SECAD / MDIO / 2009) Qual a frase que reescreve o perodo Quando sentimos o mundo cair sobre a cabea, o crebro nos prepara para reagir ao desastre. mantendo o mesmo sentido? (A) A fim de sentirmos o mundo cair sobre a cabea, o crebro nos prepara para reagir ao desastre. (B) Ao sentirmos o mundo cair sobre a cabea, o crebro nos prepara para reagir ao desastre. (C) Apesar de sentirmos o mundo cair sobre a cabea, o crebro nos prepara para reagir ao desastre. (D) Enquanto sentimos o mundo cair sobre a cabea, o crebro nos prepara para reagir ao desastre. (E) Porque sentimos o mundo cair sobre a cabea, o crebro nos prepara para reagir ao desastre. 14) (CESGRANRIO / TRANSPETRO / 2006) A no ser, claro, que voc queira que o rompimento seja definitivo. Assinale a opo que apresenta o conectivo que substitui a expresso em destaque, mantendo a mesma sintaxe e semntica. (A) A menos que (B) Embora (C) Por menos que (D) Posto que (E) Se bem que 15) (CESGRANRIO / TRANSPETRO / 2006) Como isso no possvel, preciso reinventar o e-mail. Como? Assinale a opo que apresenta as palavras ou expresses que substituem as destacadas no trecho acima, mantendo-se o mesmo sentido. (A) J que Quanto (B) Caso Qual seria (C) Embora Qual forma (D) Se At que ponto (E) Porque De que maneira 16) (CESGRANRIO / COMPERJ / 2007) A amizade entre pescadores e golfinhos to forte que os melhores companheiros de pesca so batizados: A orao em destaque exprime uma: -29-

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

(A) comparao. (B) condio. (C) concesso. (D) causa. (E) consequncia. 17) (CESGRANRIO / REFAP / 2007) Em o piazinho contou a histria como pde, mal e mal e depressa, que o tempo era pouco e no dava para maiores explicaes, a parte destacada pode ser substituda, sem alterao de sentido, por: (A) porque o tempo era pouco. (B) logo o tempo era pouco. (C) se o tempo no fosse pouco. (D) porm o tempo era pouco. (E) embora o tempo fosse pouco. 18) (CESGRANRIO / PROFESSOR TO / SUPERIOR / 2009) Em Porque a essncia dos pssaros o voo., o sentido sofre ALTERAO, ao substituirmos o vocbulo destacado por: (A) Visto que. (B) Porquanto. (C) Pois. (D) medida que. (E) J que. 19) (CESGRANRIO / DECEA / SUPERIOR / 2009) Na orao j que isso significa mais emprego., o termo destacado substituvel, sem alterao de sentido, por: (A) embora. (B) no obstante. (C) porm. (D) visto que. (E) para que. 20) (CESGRANRIO / CITEPE / SUPERIOR / 2009) No trecho ...ao reduzir o nvel de estresse em 68%., a palavra em destaque pode ser adequadamente substituda por: (A) para. (B) por. (C) quando. (D) se. (E) sem.

21) (CESGRANRIO / IBGE INFORMTICA / MDIO / 2009) Espanto, alis, j palavra em desuso: ningum mais se espanta com coisa alguma. A locuo conjuntiva que pode substituir os dois pontos (:) na passagem acima, sem alterar o sentido da frase, : (A) apesar de que. (B) ainda que. (C) contanto que. (D) se bem que. (E) uma vez que.

WILLY. Tribuna da Imprensa (RJ), 02 abr. 05. 22) (CESGRANRIO / FUNASA / SUPERIOR / 2009) A primeira frase do personagem pode ser lida como uma hiptese formulada a partir da fala que faz a seguir. Apesar de no estarem ligadas por um conectivo, pode-se perceber a relao estabelecida entre as duas oraes. O conectivo que deve ser usado para unir essas duas oraes, mantendo o sentido, : (A) embora. (B) entretanto. (C) logo. (D) se. (E) pois. 23) (CESGRANRIO / SECAAD / MDIO / 2009) Nosso crebro falha, e funes como a memria acabam prejudicadas. -30-

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

O segredo estaria em levar uma vida saudvel e buscar atividades que deem prazer, como diz McEwen (...) na entrevista que concedeu Super. Ficamos estressados sempre que nos sentimos ameaados, como em situaes de perigo ou de desafio. Como o cortisol est relacionado ao hipocampo, uma parte do crebro importante para a memria e para o aprendizado, sabemos que o disparo desse hormnio faz com que fiquemos mais vigilantes. A palavra como pode pertencer a mais de uma classe gramatical e ser usada de diferentes maneiras. Observe os sentidos transmitidos por trechos transcritos do texto iniciados por como: I ...como a memria... d um exemplo; II como diz McEwen faz uma comparao; III como em situaes de perigo... mostra conformidade; IV Como o cortisol est relacionado ao hipocampo, indica causa. Esto corretas APENAS as explicaes do sentido da palavra relacionada ao trecho em: (A) I e II. (B) I e IV. (C) II e III. (D) II e IV. (E) III e IV. 24) (CESGRANRIO / PETROQUMICA SUAPE / MDIO / 2009) Observe a sentena. A limpeza da lata de alumnio feita com cuidado, pois qualquer falha corta pela metade o seu preo de revenda. O conectivo que NO pode ser usado para substituir pois, em virtude de alterar o significado da frase, : (A) desde que. (B) j que. (C) porque. (D) uma vez que.

(E) visto que. 25) (CESGRANRIO / PETROQUMICA / SUPERIOR / 2009) Julguei, em um primeiro instante, atravs de uma anlise superficial, que caminhava para praticar uma atividade fsica, mas, aprofundando as minhas inferncias cheguei a um ponto que tem feito com que eu aja, me comporte e me relacione de um modo diferente e especial, as minhas escolhas. A orao reduzida aprofundando as minhas inferncias,, no contexto em que se insere, expressa a ideia de: (A) consequncia. (B) tempo. (C) concesso. (D) proporcionalidade. (E) finalidade. 26) (CESGRANRIO / ASSISTENTE ADMINISTRATIVO / 2006) O conectivo destacado tem seu valor semntico indicado INCORRETAMENTE em: (A) ...e tentamos control-lo com nossos relgios... (l. 2- 3) adio. (B) Se o tempo no passa, (l. 5) condio. (C) mas nem o ptio, nem os corredores, nem as escadas, nada tem o tamanho... (l. 18-19) oposio. (D) ...para apontar minhas fraquezas. (l. 24-25) finalidade. (E) quando o futuro tambm era infinito minha frente. (l. 57-58) tempo. 27) (CESGRANRIO / BACEN / TCNICO / 2010) No fragmento O novo acordo precisa ir muito alm de Kyoto, se a meta for impedir que o aumento da temperatura mdia da atmosfera ultrapasse 2 C de aquecimento neste sculo, como recomenda a maioria dos climatologistas., o termo se tem o sentido equivalente ao de: (A) logo que. (B) medida que. (C) no caso de. (D) apesar de. (E) uma vez que.

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

-31-

28) (CESGRANRIO / PETROBRAS / MDIO / 2010) Ao deixar de lado, por um dia, sua posio de motorista para assumir o papel de ciclista, Ademilton praticou uma atividade fundamental para a convivncia. Reescrevendo adequadamente os trechos em destaque acima, e mantendo-se o mesmo sentido expresso, tem-se: (A) Quando deixou de lado... a fim de assumir o papel de ciclista... (B) Se deixasse de lado... e assumisse o papel de ciclista... (C) Como deixou de lado... , porm assumiu o papel de ciclista... (D) Se bem que deixou de lado... , assumindo o papel de ciclista... (E) Antes de deixar de lado... por conta de assumir o papel de ciclista.. 29) (CESGRANRIO / IBGE / CINCIAS CONTBEIS / 2010) Ambos vm promovendo poluio visual, instalando faixas e cartazes irregularmente em vrias reas do Rio de Janeiro e em outras cidades do estado. A segunda orao do perodo pode ser substituda, sem a alterao de sentido, por Ambos vm promovendo poluio visual... (A) caso instalem faixas e cartazes irregularmente em vrias reas do Rio de Janeiro e em outras cidades do estado. (B) uma vez que instalam faixas e cartazes irregularmente em vrias reas do Rio de Janeiro e em outras cidades do estado. (C) logo instalam faixas e cartazes irregularmente em vrias reas do Rio de Janeiro e em outras cidades do estado. (D) entretanto instalam faixas e cartazes irregularmente em vrias reas do Rio de Janeiro e em outras cidades do estado. (E) ainda que instalem faixas e cartazes irregularmente em vrias reas do Rio de Janeiro e em outras cidades do estado. 30) (CESGRANRIO / PETROBRAS / QUMICO DE PETRLEO / 2010) A locuo conjuntiva destacada

em ainda que voc seja jovem. pode ser substituda, sem alterar o sentido da frase, por: (A) posto que (B) uma vez que (C) desde que (D) contanto que (E) logo que 31) (CESGRANRIO / BACEN / ANALISTA / 2010) As duas oraes enunciadas esto ligadas por conectivo adequado ao sentido expresso no texto em: (A) Acredito na existncia de vida em outros planetas, mas tenho trs adolescentes em casa. (B) Acredito na existncia de vida em outros planetas, pois tenho trs adolescentes em casa. (C) Acredito na existncia de vida em outros planetas, posto que tenho trs adolescentes em casa. (D) Acredito na existncia de vida em outros planetas, porm tenho trs adolescentes em casa. (E) Acredito na existncia de vida em outros planetas, no obstante ter trs adolescentes em casa. 32) (CESGRANRIO / PETROBRAS / TCNICO DE SEGURANA / 2010) A frase Ainda que o laser seja um septilho de vezes mais forte, em relao sentena seguinte ele provocava menos efeitos colaterais, como queimaduras., indica: (A) causa. (B) consequncia. (C) condio. (D) oposio. (E) restrio. 33) (CESGRANRIO / BR DISTRIBUIDORA / TCNICO / 2010) O trecho tornando-se memorvel pode ser reescrito, sem alterao de sentido, por: (A) alm de se tornar memorvel. (B) para que se torne memorvel. (C) ao se tornar memorvel. (D) a menos que se torne memorvel. (E) embora se torne memorvel. -32-

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

34) (CESGRANRIO / DECEA / MDIO / 2006) correto afirmar que, em o chofer aproveitou um sinal fechado para voltar-se para mim:, a orao destacada estabelece, com a anterior, uma relao de: (A) causa. (B) alternncia. (C) finalidade. (D) temporalidade. (E) concesso. 35) (CESGRANRIO / DNPM / SUPERIOR / 2006) A desnecessidade do grito para se fazer ouvir mudou o carter do jornalista... A orao em destaque exprime idia de: (A) fim. (B) concesso. (C) condio. (D) causa. (E) tempo. GABARITO 1) A 2) B 3) D 4) C 5) D 6) C 7) E 8) E 9) A 10) E 11) D 12) B 13) B 14) A 15) E 16) A 17) A 18) D 19) D 20) C 21) E 22) E

23) B 24) A 25) B 26) B 27) C 28) A 29) B 30) A 31) B 32) D 33) A 34) C 35) A ORAES COORDENADAS 01) (CESGRANRIO / EPE / MDIO palavra pode substituir a destacada para aumentar a nossa sabedoria, alterao de sentido, quanto original? (A) Porquanto. (B) Contudo. (C) Entretanto. (D) Assim. (E) Conquanto. / 2009) Qual em Portanto, sem que haja argumentao

02) (CESGRANRIO / ADMNISTRADOR HOSPITALAR TO / SUPERIOR / 2009) Em As visitas no hospital acontecem em mdia duas vezes por ms, mas o grupo pretende expandir a periodicidade das visitas., o conectivo destacado s NO pode ser substitudo, devido a alterar o sentido original, por: (A) no obstante. (B) no entanto. (C) todavia. (D) contudo. (E) porquanto. 03) (CESGRANRIO / CASA DA MOEDA / MDIO / 2009) s vezes me perguntam o porqu dessa nossa quase obsessiva preocupao com audes: aude encheu, aude est seco, aude sangrou. Mas isso mesmo: no Nordeste, o aude o ncleo, o corao da fazenda.
FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

-33-

A palavra ou a locuo capaz de substituir os dois pontos na passagem acima, sem alterar o sentido da frase, : (A) porm. (B) porque. (C) embora. (D) entretanto. (E) ainda que. 04) (CESGRANRIO / FAFEN / SUPERIOR / 2009) Porm aquele que fala, mal ou bem, sempre fala de si mesmo.. Por qual conector a conjuno destacada acima pode ser substituda sem que haja alterao de sentido? (A) Logo. (B) Pois. (C) Entretanto. (D) Porquanto. (E) Quando. 05) (CESGRANRIO / FUNASA / SUPERIOR / 2009) A OMS adverte que esse problema duplo no simplesmente de pases ricos ou pobres, mas est ligado ao grau de desenvolvimento de cada nao. Conjunes so importantes mecanismos para estabelecer a coeso dos textos, indicando a relao de sentido entre duas oraes, por exemplo.No perodo acima, a conjuno mas estabelece uma relao de sentido com a orao imediatamente anterior, expressando uma ideia de: (A) adio. (B) causa. (C) finalidade. (D) proporo. (E) consequncia. 06) (CESGRANRIO / PROFESSOR TO / SUPERIOR / 2009) Hetty pensava na melhor maneira de aliar a arte a um fim social. Ela queria, alm disso, que todos se divertissem com esse trabalho. O conector alm disso, introduz um enunciado que, em relao ao perodo anterior, caracteriza-se como um(a): (A) acrscimo. (B) explicao.

(C) concluso. (D) restrio. (E) alternativa. 07) (CESGRANRIO / BNDES / SUPERIOR / 2009) Em Conclui-se, ento, que o gerenciamento do estresse passa pelo desenvolvimento pessoal,o conectivo destacado NO pode ser substitudo, sem alterao de sentido, por: (A) pois. (B) por conseguinte. (C) assim. (D) entretanto. (E) portanto. 08) (CESGRANRIO / BNDES / SUPERIOR / 2008) , pois, um estado de compreenso prvia, Assinale a opo em que o vocbulo destacado tem o mesmo valor semntico que o do destacado na passagem acima. (A) Ele to irreverente que chega a ser mal educado. (B) Como disse a verdade, no foi punido. (C) Voc foi injusto com seu amigo; deve, portanto, desculpar-se com ele. (D) No veio reunio, pois estava acamado. (E) Fiquei atento porque voc ser chamado a seguir. 09) (CESGRANRIO / AUXILIAR CENSITRIO ADMINISTRATIVO / 2006) V com calma nessa casa, que o homem apontou uma espingarda para o recenseador.. Entendendo a fala do chefe como uma argumentao, o termo em destaque pode ser substitudo por: (A) o qual. (B) porque. (C) cujo. (D) quando. (E) portanto. 10) (CESGRANRIO / EPE / SUPERIOR / 2007) Julgue o item: (A) O conectivo, marca da relao de sentido entre ...fcil de dizer, difcil de fazer. (l. 1-2) entretanto.

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

-34-

11) (CESGRANRIO / PETROBRAS / SUPERIOR / 2008) As palavras destacadas em mas no tm qualquer prazer no exerccio de suas funes. e Quando um homem morria, podem ser substitudas, respectivamente, sem alterao de sentido, por (A) visto que e Antes que. (B) porquanto e Posto que. (C) entretanto e Depois que. (D) portanto e de medida que. (E) de sorte que e Visto que. 12) (CESGRANRIO / PROMINP / 2007) A maioria, porm, desapareceu sem deixar vestgios. A conjuno incapaz de substituir porm na frase acima, por expressar uma outra idia, : (A) contudo. (B) todavia. (C) no entanto. (D) no entretanto. (E) por conseguinte. 13) (CESGRANRIO / PROMINP / 2008) Julgue o item: (A) Continue refletindo, olhe-se no espelho!. A vrgula separa oraes coordenadas assindticas. 14) (CESGRANRIO / MEC / SUPERIOR / 2009) TEXTO I O preo do feijo no cabe no poema. O preo do arroz no cabe no poema. No cabem no poema o gs a luz o telefone a sonegao do leite da carne do acar do po. Toda a primeira estrofe do poema construda sem conectivos, no entanto, pode-se perceber a relao de sentido que as oraes estabelecem. A relao de sentido entre as oraes de (A) alternncia. (B) concluso. (C) oposio. (D) adio.

(E) explicao. 15) (CESGRANRIO / BNDES / BIBLIOTECONOMIA / 2006) Assinale a opo em que o sentido se mantm quando se reescrevem os perodos Deixamos de criar. Nos apegamos aos padres que nos impedem de crescer, ampliar e inovar. (l.28-29) em um s perodo. (A) Deixamos de criar no entanto nos apegamos aos padres que nos impedem de crescer, ampliar e inovar. (B) Deixamos de criar mesmo que nos apeguemos aos padres que nos impea, de crescer, ampliar e inovar. (C) Deixamos de criar a fim de que nos apeguemos aos padres que nos impedem de crescer, ampliar e inovar. (D) Deixamos de criar uma vez que nos apegamos aos padres que nos impedem de crescer, ampliar e inovar. (E) Como deixamos de criar, nos apegamos aos padres que nos impedem de crescer, ampliar e inovar. 16) (CESGRANRIO / PETROBRAS / AUDITOR JNIOR / 2010) Em Assim, o profissional que quiser crescer nas organizaes... o conector destacado introduz um(a): (A) contraste. (B) especificao. (C) restrio. (D) concluso. (E) conformidade. 17) (CESGRANRIO / PETROBRAS / AUDITOR JNIOR / 2010) Em Na esquina de baixo, o caminho parou, pois o condomnio em frente sempre produz muitos sacos plsticos., o operador destacado introduz, em relao ao enunciado anterior, um argumento: (A) alternativo. (B) conclusivo. (C) aditivo. (D) explicativo. -35-

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

(E) comparativo. 18) (CESGRANRIO / PETROBRAS / QUMICO DE PETRLEO / 2010) A conjuno destacada em Talvez esses fossem bons motivos para decidir entre a alegria e a dor, sentir o nada, mas no so. pode ser substituda, sem alterao do sentido, por: (A) pois. (B) porquanto. (C) no obstante. (D) de sorte que. (E) ao passo que. 19) (CESGRANRIO / IBGE / LETRAS / 2010) As ddivas dos anjos so inaproveitveis: / Os anjos no compreendem os homens. Nesses versos, a relao semntica entre as oraes estabelecida pelos dois pontos. Essa relao, introduzida por esse sinal de pontuao, caracterizada por uma ideia de: (A) adversidade. (B) condio. (C) concluso. (D) concesso. (E) explicao. 20) (CESGRANRIO / BACEN / ANALISTA / 2010) A urbanizao do Brasil deu misria certa impessoalidade. Ela passou a apresentar-se como um elemento da paisagem, algo para ser visto pela janelinha do carro, ora esparramada sobre a calada, ora refugiada sob o viaduto. A modernidade trouxe novas formas de contato com a riqueza. Logo a misria estava batendo, suja, esfarrapada, no vidro de nosso carro. Considerando a norma padro da Lngua Portuguesa no fragmento acima, afirma-se corretamente que: (A) a supresso da preposio em passou a apresentar-se prejudica a correo da frase. (B) a forma verbal correspondente a passou, no plural, mantendo-se o tempo e o modo, passam. (C) as conjunes oraora, no fragmento ora esparramada sobre a calada, ora refugiada sob o

viaduto., aditam duas idias que expressam a mesma noo de finalidade da ao. (D) o deslocamento do adjetivo novas, com as devidas alteraes, produz formas novas de contato com a riqueza, com forte prejuzo do sentido original. (E) o termo destacado na frase A urbanizao do Brasil deu misria certa impessoalidade. exerce a funo de adjunto. GABARITO 1) D 2) E 3) B 4) C 5) A 6) A 7) D 8) C 9) B 10) CERTO 11) C 12) E 13) CERTO 14) D 15) D 16) D 17) D 18) C 19) E 20) A REGNCIA 01) (CESGRANRIO / TRANSPETRO / SUPERIOR / 2006) Por meio de uma carta, os funcionrios _______________ aos superiores. Com respeito regncia, a forma verbal que preenche adequadamente a lacuna acima : (A) chamaram. (B) convidaram. (C) cumprimentaram. (D) pressionaram. (E) responderam.

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

-36-

02) (CESGRANRIO / TRANSPETRO / MDIO / 2006) Um tiroteio de mensagens escritas tende catstrofe. A forma verbal que pode ser usada para substituir o verbo em destaque, mantendo a mesma regncia, : (A) causa. (B) provoca. (C) traz. (D) convida. (E) prenuncia. 03) (CESGRANRIO / TRANSPETRO / TCNICO / 2006) Indique a opo em que o verbo responder est usado INCORRETAMENTE, no que tange regncia. (A) Respondeu com mau humor me. (B) O injustiado responde s calnias. (C) Os soldados responderam s balas. (D) Ningum responde o juiz daquele jeito. (E) Respondi o que podia e o que no devia. 04) (CESGRANRIO / IBGE / MDIO / 2009) De acordo com a norma culta da lngua, apenas uma das opes est correta quanto regncia verbal. Assinale-a. (A) Os jovens anseiam por novidades tecnolgicas. (B) Chegaram rapidamente no cinema. (C) Esqueci-me o nome do filme vencedor do festival. (D) Ela namorava com o jovem no computador. (E) Este o filme que lhe falei. 05) (CESGRANRIO / SECAAD / MDIO / 2009) Quanto regncia verbal, a frase construda conforme a norma culta : (A) Todos se adaptaram aos novos regulamentos. (B) Joo aspirava o cargo de gerente. (C) Jos esqueceu do compromisso assumido. (D) Ele se esforou de terminar o relatrio a tempo. (E) A secretria socorreu aos estagirios. 06) (CESGRANRIO / BACEN / TCNICO / 2010) A imprensa internacional foi convidada para assistir os debates em Copenhague. De acordo com a norma escrita padro da lngua, na frase acima h um DESVIO de: (A) regncia nominal.

(B) regncia verbal. (C) concordncia nominal. (D) concordncia verbal. (E) pontuao. 07) (CESGRANRIO / PETROBRAS / MDIO / 2010) Quando a palavra destacada transformada em um verbo, a preposio a mantida apenas em: (A) respeito aos mais velhos respeitar aos mais velhos (B) dar incio a um processo iniciar a um processo (C) consulta a um arquivo consultar a um arquivo (D) incentivo ao comrcio incentivar ao comrcio (E) adaptao ao cargo adaptar-se ao cargo 08) (CESGRANRIO / PETROBRAS / TCNICO DE SEGURANA / 2010) Dentre as frases a seguir, aquela em que NO adequado o emprego da palavra de na lacuna, de acordo com a norma culta da lngua, : (A) Todo cidado responsvel deve ___ cumprir a lei. (B) Lembrou-se ___ confirmar a reunio. (C) Ele no gostou ___ repreender o funcionrio. (D) A secretria informou o chefe __ todas as providncias. (E) Precisa-se __ funcionrios ativos e experientes. 09) (CESGRANRIO / PETROBRAS / QUMICO DE PETRLEO / 2010) Assinale a opo em que a regncia do verbo destacado difere da dos demais. (A) ...exige de ns a capacidade de atuarmos em reas... (B) O sentir faz a ponte entre o pensar e o agir. (C) ... e consequentemente nos leva ao aprendizado. (D) algum perguntou a um velho se ele tinha crescido naquela cidade. (E) ...que nos ensina a resposta do velho sbio. 10) (CESGRANRIO / PETROBRAS / QUMICO DE PETRLEO / 2010) Assinale a opo em que a regncia do verbo destacado est correta, segundo o registro culto e formal da lngua. -37-

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

(A) Informei-a que o perodo turbulento havia terminado. (B) Assistia a derrota daqueles que no acreditaram na oportunidade. (C) Diante de tamanha presso, chegou no seu limite. (D) Neste momento, diante do ocorrido, todos reivindicam por tranquilidade de vida. (E) A constatao de que aquilo era verdadeiro custou-lhe dias difceis. 11) (CESGRANRIO / FENIG / 2006) Os moradores so afveis _______ os visitantes. Os turistas ficam ansiosos _______ conhecer a floresta. Todos so responsveis _______ essa natureza exuberante. Tendo em vista a regncia nominal, as preposies que completam as frases, respectivamente, so: (A) a - de com (B) com - por - com (C) com - por por (D) para - com - ante (E) ante - a - com 12) (CESGRANRIO / BNDES / SUPERIOR / 2009) Assinale a opo em que a preposio destacada constitui caso de regncia nominal. (A) se adaptar rapidamente a uma nova situao, (B) saber se comunicar com a equipe... (C) ter capacidade de negociao so caractersticas extras... (D) Para chegar a esta concluso foram analisados trs fatores: (E) e para aqueles com quem se relaciona. 13) (CESGRANRIO / BNDES / SUPERIOR / 2008) Assinale a opo cuja regncia do verbo apresentado a mesma do verbo destacado na passagem "Ser aceito implica mecanismos mais sutis e de maior alcance...". (A) Lembrar-se. (B) Obedecer. (C) Visar (no sentido de almejar). (D) Respeitar. (E) Chegar.

14) (CESGRANRIO / EPE / MDIO / 2009) O conhecimento ___________ se referia o profissional, se faz presente nas pessoas ___________ valores no so materiais. Assinale a opo que, segundo o registro culto e formal da lngua, preenche as lacunas acima. (A) que que (B) que cujos os (C) a que cujos (D) o qual de cujos (E) o qual para quem 15) (CESGRANRIO / CASA DA MOEDA / ADVOGADO / 2009) Foram inmeros os problemas ________ nos defrontamos e inmeras as experincias ________ passamos. De acordo com a norma culta da lngua, completam a frase, respectivamente, (A) que e em que. (B) que e de que. (C) de que e por que. (D) com que e por que. (E) com que e em que. 16) (CESGRANRIO / CASA DA MOEDA / MDIO / 2009) Observe a frase. Ficou-nos a lembrana _______ a gua do aude era sadia e doce. A frase se completa corretamente com: (A) que. (B) a que. (C) com que. (D) de que. (E) em que. 17) (CESGRANRIO / IBGE SUPERVISOR / MDIO / 2009) mais do que suficiente o vocabulrio _____ dispomos. O termo _______ o autor se refere surfar. Tendo em vista a regncia verbal, completam-se corretamente as frases com: (A) de que - a que. (B) com que - de que. (C) que - de que. (D) a que - que. (E) a que - com que. -38-

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

18) (CESGRANRIO / INVESTIGADOR POLICIAL / 2006) O drama ________ estavam assistindo era incompatvel __________ manifestaes de alegria que ouviam ao longe. Assinale a opo que preenche, de forma correta, as lacunas acima, completando o significado do trecho. (A) de que com as (B) a que com as (C) que as (D) que s (E) que as 19) (CESGRANRIO / MPE / 2006) Com os talentos _______ dispunham era fcil fazer sucesso. De acordo com a norma culta da lngua, a opo que completa corretamente a frase : (A) que. (B) a que. (C) em que. (D) com que. (E) de que. 20) (CESGRANRIO / BNDES / SUPERIOR / 2009) Assinale a frase em que se verifica uma transgresso ao registro culto e formal da lngua no que se refere ao emprego do pronome relativo. (A) O resultado a que chegaram confirmou sua intuio. (B) Os colegas de trabalho com quem no simpatizava foram excludos do processo. (C) Recebi o relatrio de um gerente de cujo nome no me recordo. (D) So vrias as reivindicaes por que esto lutando os trabalhadores. (E) O funcionrio o qual me referi no tem nenhuma dose de carisma. 21) (CESGRANRIO / BR DISTRIBUIDORA / FORMAO EM DIREITO / 2010) O perodo escrito de acordo com a norma padro : (A) O formigueiro, sobre cuja a destruio foi atribuda s crianas, era muito antigo. (B) O astrnomo de cuja teoria lhe falei vem ao Brasil no prximo semestre. (C) O planeta que moramos tem condies para abrigar vrias formas de vida. (D) A constelao cuja a estrela principal se chama Alpha Centauri fica no Hemisfrio Sul.

(E) O planeta Marte, cujo vizinho prximo da Terra, no parece ter gua em sua superfcie. 22) (CESGRANRIO / BNDES SUPERIOR / 2006) A preposio NO constitui caso de regncia em uma das opes. Indique-a. (A) que falta hoje a todos ns... (l. 2-3) (B) possuidor, entre outros, de criatividade... (l. 78) (C) em seu ambiente de trabalho? (l. 11-12) (D) a capacidade de dar origem, (l. 12) (E) No ter medo de ouvir no (l. 32) 23) (CESGRANRIO / REFAF / ADVOGADO / 2007) Assinale a frase em que a parte destacada NO atende s regras da norma culta. (A) Todos apiam a luta sem a qual no h justia. (B) So vlidos os motivos dos quais os ambientalistas se interessam. (C) No certo o sacrifcio de quem j discriminado socialmente. (D) Solidariedade sentimento de que toda a humanidade precisa. (E) justa a causa pela qual luta o poeta Federico Garcia Lorca. 24) (CESGRANRIO / TCE / RO / SUPERIOR / ADVOGADO / 2007) Assinale a opo em que h uso INADEQUADO da regncia verbal, segundo a norma culta da lngua. (A) interessante a obra de Freyre com a qual a de Srgio Buarque compe uma dupla magistral. (B) necessrio ler estes livros nos quais nos vemos caracterizados. (C) Chico Buarque, por quem os brasileiros tm grande admirao, filho de Srgio Buarque. (D) to bom escritor que no vejo algum de quem ele possa se comparar. (E) Valoriza-se, sobretudo, aquele livro sob cujas leis as pessoas traam suas vidas. 25) (CESGRANRIO / DNPM / SUPERIOR / 2006) Marque a opo em que a forma entre parnteses -39-

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

NO completa corretamente a frase, por no atender regncia do verbo. (A) O computador ________ aspirava era de ltima gerao. (a que) (B) Aquela mquina de escrever, ________ ele tanto ansiou, ficou esquecida. (por que) (C) Emprestou o computador a um colega ________ no simpatizava. (com quem) (D) A poca ________ me refiro anterior a 1944. (em que) (E) As informaes ________ dispomos foram pesquisadas na internet. (de que) 26) (CESGRANRIO / PROMINP / MDIO / 2006)Indique a opo em que a regncia do verbo assinalado NO est realizada de acordo com a norma culta. (A) As populaes ribeirinhas, de cujas casas originais foram removidas, continuam a receber auxlio. (B) O processo de construo, a que se referiu o presidente da companhia, envolveu o remanejamento de famlias. (C) As pequenas casas de adobe, onde viviam os reassentados, eram construdas base de estrume de boi, razes e barro. (D) A expectativa, que falava o lder comunitrio, era o sentimento dominante em toda a populao da regio de Minas Gerais. (E) As pessoas, a quem a construo da barragem beneficiou, tiveram seu cotidiano alterado pelas obras da hidreltrica. GABARITO 1) B 2) B 3) D 4) A 5) A 6) B 7) E 8) A 9) B 10) E

11) C 12) C 13) D 14) C 15) D 16) D 17) E 18) B 19) E 20) E 21) B 22) C 23) C 24) D 25) D 26) D CRASE 01) (CESGRANRIO / INVESTIGADOR / PC / 2006) Assinale a frase em que est INCORRETO o uso do acento grave. (A) Ele vive s custas do pai. (B) O professor age sempre s claras. (C) No tm conta s vezes que viajou. (D) Examinou o doente s pressas. (E) Sairei s trs horas. 02) (CESGRANRIO / TCE / RO / 2007) Assinale a nica frase em que o a deve receber acento indicativo de crase. (A) Dedicava-se a crnica semanal com prazer. (B) Pegou um lpis e ps-se a trabalhar. (C) Leu o texto de ponta a ponta. (D) A crnica fazia referncia a pessoas comuns. (E) Algumas vezes dirigia-se a seu computador. 03) (CESGRANRIO / INEA / SUPERIOR / 2008) A opo que est redigida de acordo com a norma culta : (A) Daqui 3 ou 4 anos comprarei um carro. (B) Os habitantes do planeta devem ter preocupaes referentes ecologia.

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

-40-

(C) A maior preocupao das empresas quem doar os computadores. (D) Fatos que ocorreram a uma dcada, no mais nos preocupam. (E) Os alunos vo uma aula de ecologia na Amaznia. 04) (CESGRANRIO / INEA / MDIO / 2008) O vocbulo a deveria estar grafado com o acento indicativo de crase em: (A) Quem se preocupa com a gua ajuda o planeta. (B) O texto se refere a possibilidade de escassez de gua. (C) centro das pesquisas dos ecologistas a preservao da gua. (D) Muitos acreditam que a abundncia pode levar ao desperdcio. (E) Daqui a vrios anos, talvez a gua seja um problema. 05) (CESGRANRIO / CAPES / SUPERIOR / 2008) A transformao da escola em espao aberto ___novas estratgias tecnolgicas certamente vai deix-la ___ par do que mais adequado ___ formao cidad. A sequncia que preenche corretamente as lacunas da frase acima (A) a a (B) a (C) a a (D) as a (E) as a a 06) (CESGRANRIO / DECEA / SUPERIOR / 2009) Leia as frases abaixo. I Os homens devem se prevenir ante ___ crises do desemprego. II Com o excesso de prudncia, pode-se chegar ___ imobilidade das grandes massas. III So necessrias algumas virtudes para se reagir ___ crises econmicas. IV Os dirigentes de pases ricos no atendem ___ nenhuma necessidade dos mais pobres. V O homem pode se isolar muito, atingindo, assim, ___ solido.

Indique a opo que, na sequncia, preenche as lacunas acima corretamente. (A) as as a (B) as s a a (C) as a as (D) s a as (E) s s a a 07) (CESGRANRIO / FAFEN / MDIO / 2009) A corrida dos atletas em busca de medalhas deu ____ todas as pessoas muita emoo. ____ muito tempo, eles se referem ____ prova que foi ganha na Itlia como ____ mais difcil. Assinale a opo que preenche adequadamente as lacunas do texto acima. (A) a a (B) a a (C) H a a (D) H (E) a H a 08) (CESGRANRIO / PETROBRAS / ADVOGADO) Na orao Diplomas como os de Medicina e Odontologia continuam levando s ocupaes correspondentes., a presena da preposio, marcada graficamente pela crase, obrigatria porque: (A) caracteriza a existncia de locuo adjetiva. (B) especifica o sentido do verbo pela regncia. (C) todos os usos do verbo "levar" exigem preposio. (D) a expresso ocupaes correspondentes feminina. (E) a regncia do verbo auxiliar continuar a exige. 09) (CESGRANRIO / CASA DA MOEDA / MDIO) O nadador chegou ___ etapa final da competio, ___ vsperas do seu aniversrio. Ele aspirava ___ medalha de ouro ___muito tempo. Os vocbulos que preenchem corretamente as lacunas do texto acima so: (A) a as a h (B) a s a (C) as a a (D) s h (E) as h

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

-41-

10) (CESGRANRIO / ANP / MDIO) ______ mais de meio sculo se iniciou a indstria petrolfera no Brasil. ______ partir de ento, muitas pessoas tendem ______ pensar que o petrleo aqui encontrado pertence ______ nao brasileira. Assinale a opo que preenche adequadamente as lacunas acima. (A) H A a (B) H (C) H a (D) A a (E) A a a 11) (CESGRANRIO / CEF / MDIO / 2008) Considere as frases a seguir. Procurava acostumar-se ________ vida. Retratos ocupavam a parede de ponta _________ ponta. Algumas ferramentas ficavam expostas _________ chuva e ao sol. A srie que completa corretamente as frases (A) aquela - a (B) aquela - a - (C) quela - a (D) quela - a - (E) quela - a a 12) (CESGRANRIO / SECAAD / SUPERIOR / 2009) Os profissionais do riso, ________ partir de amanh, daro assistncia, tambm, ________ famlia dos pacientes que esto internados, __________ espera de um transplante. As palavras que preenchem, corretamente, as lacunas da frase acima so (A) (B) a (C) a (D) a a (E) a a a 13) (CESGRANRIO / PETROBRAS / MDIO) Os incndios florestais que ocorrem ___ partir de agosto caminham em direo ___ grandes cidades e tendem ___ se alastrar pela regio. Preenche corretamente as lacunas do perodo acima a opo: (A) a s a (B) a as a (C) s a (D) s (E) as

14) (CESGRANRIO / FUNASA / SUPERIOR / 2009) A Gramtica da Lngua Portuguesa prev que o emprego do acento grave para indicar a ocorrncia de crase pode ser facultativo em alguns casos. Em qual das passagens transcritas do texto h a ocorrncia da crase, e o emprego do acento grave facultativo? (A) Estava terminada a traqueostomia. (B) A respirao voltava lentamente, a princpio superficial, depois mais funda e visvel. (C) Comeou a cantarolar baixinho uma cano antiga que julgava esquecida. (D) Por que ser perguntou ele a Olvia (E) ...a gente tem a impresso de que acabou de nascer... 15) (CESGRANRIO / DETRAN / ACRE / SUPERIOR / 2009) Analise as frases a seguir, quanto ao uso do acento indicativo de crase. I Helosa no sabe se a comida est altura dos convidados. II Os telefones comearam a tocar partir daquele momento. III Ao sair rua, percebeu que esquecera o celular. IV A moa teria de informar se o pagamento seria feito vista ou prazo. O acento indicativo de crase est empregado de forma totalmente correta APENAS nas frases (A) II, III e IV. (B) II e IV. (C) I, II e III. (D) I e IV. (E) I e III. 16) (CESGRANRIO / PETROBRAS / ADVOGADO / 2008) Em qual das frases a seguir o acento indicativo de crase deve realmente ser empregado? (A) preciso considerar opinio dos mais velhos. (B) Ela deu asas imaginao. (C) Os imigrantes vieram esta terra com f. (D) Finalmente, chegou uma deciso. (E) Hora hora, ouvia vozes interiores. 17) (CESGRANRIO / PETROBRAS / ADVOGADO / 2008) Entre os apresentados a seguir, qual o nico -42-

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

exemplo em que o a NO pode ser classificado como artigo? (A) ... mostram como ponto em comum a capacidade de ... (B) de suportar a frustrao. (C) (sujeitos a condies subumanas, ...) (D) Venceram a voz que falava: (E) ... sobre a atitude negativa. 18) (CESGRANRIO / PROMINP / 2007) ____ muito tempo atrs, fui ____ fbrica em busca de atividade, ____ qual se adaptasse o novo conhecimento adquirido. Os vocbulos que preenchem respectiva e corretamente as lacunas do perodo acima so: (A) H a. (B) H . (C) a h. (D) A a h. (E) A h . 19) (CESGRANRIO / INSS) _____ vezes, fico ______ buscar solues para meus problemas, mas, _____ cada situao vivida, chego ____ concluso de que ainda no sei viver. Completa correta e respectivamente as lacunas acima a opo: (A) As a a (B) As (C) s a a (D) s a (E) s a a a 20) (CESGRANRIO / PROGRAMADOR) J ___ tardinha, descemos num campo de pouso. Depois seguimos ____ estrada que levava ____ cidade. Completa correta e respectivamente as lacunas acima a opo: (A) a (B) a (C) (D) a (E) a a 21) (CESGRANRIO / PROMINP / 2008) Assinale a sentena em que deve haver o sinal indicativo da crase.

(A) O nmero de consumidores conscientes cresce a cada ano. (B) Consumidores interessados ajudam a salvar o planeta. (C) Sabe-se, a partir de pesquisas, como se comportam os compradores. (D) Vale a pena investir no meio ambiente. (E) Os estudantes conscientes podem ir a escola de bicicleta. 22) (CESGRANRIO / ANP / SUPERIOR / 2008) Dentre as expresses destacadas abaixo, qual a que NO deve usar o sinal indicativo de crase? (A) As 10 horas, o rei saa para seu passeio dirio. (B) O Brasil cumpre o seu destino, a medida que o tempo vai passando. (C) Os frangos eram feitos a moda da casa imperial. (D) A dedicao a populao fez de D. Joo um rei querido. (E) D. Joo VI declarou a seus diplomatas a inteno de partir. 23) (CESGRANRIO / TJ / RO / SUPERIOR / 2008) Indique a opo em que o sinal indicativo de crase est corretamente usado. (A) Essa proposta convm todos. (B) O governo aumentou quantidade de subsdios. (C) A empresa considerou a oferta inferior outra. (D) Ele est propenso deixar o cargo. (E) No vou aderir modismos passageiros. 24) (CESGRANRIO / BNDES / SUPERIOR / JULHO / 2008) Em existiriam seis emoes que so comuns a toda a humanidade, substituindo a expresso destacada por outra, o a tem acento indicativo de crase facultativo na expresso (A) a ela. (B) a qualquer ser humano. (C) a algumas pessoas. (D) a nossa humanidade. (E) a esta entidade. 25) (CESGRANRIO / EPE / MDIO / 2007) ___ medida que o tempo passava, ela ficava mais -43-

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

nervosa, ___ espera de uma intuio que ___ levasse ___ tomar ___deciso acertada. Assinale a opo cuja sequncia completa corretamente a frase acima. (A) a a a a (B) a a a (C) A a a (D) A a a (E) A a a a 26) (CESGRANRIO / FAFEN / SUPERIOR / 2009) Em ...que tem imputado queles que se empenham... , ocorre o acento grave, indicativo da crase, no vocbulo destacado. Assinale a opo cujo a tambm deve receber o acento grave, indicativo da crase. (A) Referiu-se a busca exagerada por conhecimento. (B) Dia a dia buscava informaes diversas. (C) Nada falava a respeito da valorizao do saber. (D) O conhecimento atinge a todos. (E) O equilbrio necessrio a quem busca o saber. 27) (CESGRANRIO / IBGE / MDIO / 2009) Observe as frases. I - Dedicou-se s artes e ao estudo da lngua portuguesa. II - O texto faz referncia s importaes estrangeiras desnecessrias. III - Compete ns zelar pelo nosso vocabulrio. O acento indicativo da crase foi corretamente empregado APENAS na(s) frase(s) (A) I (B) II (C) III (D) I e II (E) I e III 28) (CESGRANRIO / SECAAD / MDIO / 2009) Em qual das seguintes frases necessria a colocao do sinal indicativo de crase no vocbulo a(s)? (A) Como o estresse afeta as pessoas? (B) Mulheres so mais sensveis a mudanas. (C) Elas visam a harmonia pessoal e social. (D) J os homens tendem a ignorar problemas emocionais. (E) Eles esto mais aptos a passar por cima das dificuldades. 29) (CESGRANRIO / PROMINP / 2007) Estavam ___ voltas com o mistrio, mas ___ tabuleta que

desaparecera h anos estava ali, no pacote, ___ espera dos antigos donos. Marque a opo que, na sequncia, completa corretamente a frase. (A) s a a (B) s a (C) s a (D) as a (E) as a 30) (CESGRANRIO / REFAP / MDIO / 2007) Assinale a frase em que h uso INADEQUADO do acento grave, indicativo da crase. (A) O piazinho chegou cidade rapidamente. (B) Foi, s pressas, contar o que tinha visto. (C) Todos ficaram beira da estrada para ouvi-lo. (D) Ento ele deu todas as informaes quelas pessoas espantadas. (E) A multido quase mata o motorista porretadas. 31) (CESGRANRIO / TCE / SUPERIOR / 2007) Assinale a opo em que est correto o uso do acento indicativo da crase. (A) Atribui-se Srgio Buarque uma viso otimista do Brasil. (B) O autor refere-se, no texto, uma monumental desigualdade. (C) O Brasil passou a ser entendido partir desses estudos. (D) O povo brasileiro dado festas folclricas. (E) Muitos universitrios recorrem s pesquisas destes dois autores. 32) (CESGRANRIO / PROFESSOR TO / SUPERIOR / 2009) No segmento Adicionando dois conflitos de gerao s esperanas perdidas, a ocorrncia de crase deve-se (ao): (A) flexo do termo esperanas. (B) natureza semntica dos versos. (C) regncia do substantivo conflitos. (D) regncia do verbo adicionar. (E) emprego metafrico de palavras.

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

-44-

33) (CESGRANRIO / CITEPE / SUPERIOR / 2009) Em qual dos trechos que completam o perodo abaixo falta o acento indicativo de crase? A atividade de leitura... (A) um convite a imaginao. (B) leva a mente para outros mundos. (C) amplia a curiosidade do leitor. (D) ajuda a ter uma noite tranquila. (E) est acessvel a todas as pessoas. 34) (CESGRANRIO / BNDES / SUPERIOR / 2009) Em qual opo o a deve levar o acento indicativo de crase? (A) Dirigiu a voc algumas palavras. (B) Referia-se a legenda do filme. (C) Foi para a praia e leu um livro. (D) Deu cincia a todos de sua deciso. (E) Estava frente a frente com o problema. 35) (CESGRANRIO / PETROBRAS / QUMICO DE PETRLEO / 2010) Substituindo-se o termo destacado em a tolerncia incerteza, o uso do acento grave indicativo de crase torna-se facultativo em: (A) a nossa relutncia. (B) a diferentes formas de pensar. (C) a alguma retaliao. (D) a cada indivduo. (E) as situaes de impasse. 36) (CESGRANRIO / PETROQUMICA / SUPERIOR / 2009) Na passagem ...como combate angstia., substituindo-se o termo destacado por outro, a crase persiste em: (A) a momentos importantes. (B) a religies diversas. (C) a algo mencionado. (D) a um certo pessimismo. (E) a cura da angstia. 37) (CESGRANRIO / CASA DA MOEDA / ADVOGADO / 2009) S NO deve receber acento grave o a(s) da opo:

(A) Devido as notcias de que o jornalismo estaria terminando, houve preocupao. (B) A medida que o tempo passa, vemos que muitas previses estavam erradas. (C) Refere-se a informaes retiradas da Internet. (D) O mundo fica sempre a espera de novas tecnologias. (E) As vezes, h previses meramente especulativas. 38) (CESGRANRIO / CASA DA MOEDA / MDIO / 2009) Na estrada cheia de sol, um convite:

Para completar o cartaz corretamente, a sequncia : (A) A A. (C) A . (E) . (B) A . (D) A.

39) (CESGRANRIO / PETROQUMICA SUAPE / MDIO / 2009) Em qual das afirmativas a palavra est corretamente utilizada, de acordo com a norma culta da lngua? (A) Alguns catadores esto no ramo cerca de 25 anos. (B) Cada quilo de latinha vendido mais de R$ 3,00. (C) Uma latinha de alumnio produzida partir de outra. (D) A indstria de latas de alumnio gerou impostos e contribuies superiores R$ 1 bilho. (E) Um quilo de latas recicladas pode equivaler mesma quantidade em latas novas.

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

-45-

40) (CESGRANRIO / BR DISTRIBUIDORA / TCNICO DE ADMINISTRAO / 2010) Em qual das seguintes frases falta o sinal indicativo da crase? (A) Vou ser mais tolerante no trabalho a partir de agora. (B) Passei a prestar mais ateno nas tarefas. (C) Na reunio, algum me interrompia a todo instante. (D) O evento vai acontecer de 2 a 4 de maro. (E) Entreguei a equipe de vendas os novos formulrios. 41) (CESGRANRIO / BACEN / TCNICO / 2010) Leia as frases abaixo: A Inglaterra aprovou uma lei pela qual o pas ter de cortar em 80% ____ suas emisses de carbono. O fato de as cifras virem ____ tona antes da conferncia outro sinal alentador. Esse cipoal de nmeros torna complexa _____ discusso em Copenhague, mas no a inviabiliza. O Presidente Barack Obama anunciou que vai _____ Copenhague e que se compromete com um corte de 17% at 2020. As palavras que, na sequncia, preenchem as lacunas acima corretamente so: (A) as a a. (B) s a a. (C) s a . (D) as a a . (E) as a a a. 42) (CESGRANRIO / PETROBRAS / MDIO / 2010) Analise as frases. I - Deve-se saber entender os outros a partir de seus pontos de vista. II - Os solidrios esto sempre atentos as dificuldades do prximo. III - Devagar, conquistamos a confiana de todos. Ocorre crase em (A) I, somente. (B) II, somente. (C) III, somente.(D) I e II, somente. (E) II e III, somente.

43) (CESGRANRIO / PETROBRAS / TCNICO DE SEGURANA / 2010) Em qual das frases a seguir falta o sinal indicativo de crase? (A) Os estudantes seguiram a p. (B) Ela doou muitos livros a biblioteca pblica. (C) Esta rea ser recuperada a partir do ano que vem. (D) Ele comeou a reclamar sem parar. (E) Ofereci a ela um cargo na empresa. 44) (CESGRANRIO / IBGE / AGENTE CENSITRIO SUPERVISOR / 2010) O acento indicativo de crase est corretamente empregado em: (A) Entregava a pipa dgua preo barato. (B) A pipa dgua supria carncia da regio. (C) Vnhamos pagando dois mil cruzeiros pipa dgua. (D) O preo era referente necessidade da fbrica. (E) O registro no deixa gua correr. 45) (CESGRANRIO / PROMINP / MDIO / 2006)____ dois anos foi criado, na regio de Irap, um projeto de cursos, para dar capacitao profissional ____ pessoas que quisessem ter uma ocupao, como Maria Rodrigues, que aprendeu ____ fabricar queijos. A opo que preenche corretamente as lacunas : (A) H s a (B) H s (C) H as a (D) as a (E) as 46) (CESGRANRIO / DECEA / MDIO / 2006) Assinale a frase com o uso INCORRETO do acento indicativo de crase. (A) Deve ser garantido todas as pessoas o direito de ir e vir. (B) Estamos procura de bons roteiros de viagem. (C) Foi da Itlia Alemanha de avio. (D) Viajamos tarde para So Paulo. (E) s vezes ele caminha no Jardim Botnico. GABARITO 1) C 2) A

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

-46-

3) B 4) B 5) A 6) B 7) E 8) B 9) D 10) A 11) D 12) C 13) A 14) D 15) E 16) B 17) C 18) B 19) C 20) B 21) E 22) E 23) C 24) D 25) B 26) A 27) D 28) C 29) C 30) E 31) E 32) D 33) A 34) B 35) A 36) E 37) C 38) D 39) E 40) E 41) A 42) B 43) B 44) D 45) A 46) A

COLOCAO PRONOMINAL 01) (CESGRANRIO / MPE / RO / SUPERIOR / 2005) Indique a opo em que o pronome oblquo NO est colocado corretamente, de acordo com a norma culta. (A) O professor levou a moto para ser consertada levou-a. (B) O professor levar a moto para ser consertada lev-la-. (C) O professor levaria a moto para ser consertada a levaria. (D) O professor tinha levado a moto para ser consertada - tinha levado-a. (E) O professor estava levando a moto para ser consertada - a estava levando. 02) (CESGRANRIO / EPE / SUPERIOR / ADVOGADO / 2010) Dentre as sentenas abaixo, aquela em que a forma alternativa de colocao do pronome oblquo (apresentada em negrito) est de acordo com o registro culto e formal da lngua (A) Antes do Kindle, qualquer um podia pegar um livro e l-lo. - e o ler. (B) Hoje se consegue com a leitura muito mais do que conhecimento. - Hoje consegue-se. (C) Acredito que no se precisa de nada para ler, apenas um par de culos. - no precisa-se. (D) Se eu ganhasse um livro eletrnico, nunca iria folhe-lo. - nunca iria o folhear. (E) Muito se tem falado sobre os livros eletrnicos. Muito tem falado-se. GABARITO 1) D 2) A CONCORDNCIA NOMINAL 01) (CESGRANRIO / ANP / MDIO / 2008) As sentenas abaixo foram retiradas de documentos oficiais. Em qual delas a concordncia est de acordo com a norma culta?
FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

-47-

(A) A exposio de motivos ficou meia prejudicada pela ausncia de justificativas. (B) Dado as recomendaes da Comisso de tica, as licitaes sero revistas. (C) necessrio ainda muitos estudos para que o projeto se viabilize. (D) Segue anexo as cpias dos documentos requisitados pela gerncia. (E) Solicito me que sejam enviadas as publicaes o mais recentes possvel. 02) (CESGRANRIO / BNDES / SUPERIOR / 2008) Segundo a norma culta, h ERRO de concordncia na opo (A) A revista custa caro. (B) Os funcionrios esto meio descrentes. (C) As equipes devem estar sempre alerta. (D) s faturas esto anexo as listas de preo. (E) Todos chegaram ao continente salvo ele. 03) (CESGRANRIO / PROMINP / 2007) Marque a frase em que a concordncia nominal est INCORRETA. (A) Transcorridos trinta anos, o poema reapareceu. (B) Dentro do pacote havia um bilhete e uma tabuleta surpreendentes. (C) Vinha anexa tabuleta um bilhete esclarecedor. (D) No stio havia canteiros e rvores enfeitadas com poemas. (E) Ler poemas bom para a alma. 04) (CESGRANRIO / DETRAN / ACRE / SUPERIOR / 2009) Assinale a sentena em que h ERRO na concordncia nominal. (A) Ela recebeu um nico telefonema a respeito da encomenda. (B) raro, depois das 15 horas, a frequncia ao restaurante. (C) As pessoas, em sua maioria, vm almoar aqui sozinhas. (D) Quem deseja provar tantas iguarias? (E) Para sair do restaurante, era preciso permisso. 05) (CESGRANRIO) H erro de concordncia em:

(A) atos e coisas ms (B) dificuldades e obstculo intransponvel (C) cercas e trilhos abandonados (D) fazendas e engenho prsperas (E) serraria e estbulo conservados 06) (CESGRANRIO / CEF / MDIO / 2008) Qual frase est correta, quanto concordncia, de acordo com a norma culta da lngua? (A) Ele achava estranha as manias daquelas pessoas. (B) Existiam na casa varanda e cozinha espaosa. (C) Mantinha o alpendre e a sala muito limpas. (D) Ornavam a parede bastante quadros. (E) Seu Tonho e Dona Dosolina s vezes sentiam-se s. 07) (CESGRANRIO / EPE / MDIO / 2007) Em relao concordncia nominal, assinale a opo em que a frase est correta, segundo a norma culta da lngua. (A) Os homens tendero a ser s, caso continuem mantendo uma postura egocntrica. (B) preciso encontrar alternativas as mais diversas possvel. (C) Em meio a tantos insucessos, a vida se delineia meio incerta ao homem. (D) Aos 60 anos, percebemos se estamos ou no quite com nossas realizaes pessoais. (E) Aos 20 anos, o jovem ainda no demonstra ter bastante experincias. 08) (CESGRANRIO / PETROBRAS / ADVOGADO / 2008) H ERRO de concordncia em: (A) Pensou-se que faltava algumas pessoas importantes reunio. (B) Anexas ao relatrio vo as duas vias deste documento. (C) Podia haver vrias divergncias no recinto. (D) Mais de um orador falou sobre desafios. (E) Faz anos que ele comparece ao debate. 09) (CESGRANRIO / PROMINP / 2008) A concordncia nominal est corretamente realizada em: (A) Chegarei no vo de meio-dia e meia. -48-

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

(B) H menas roupas adequadas. (C) Mandarei anexo dois documentos importantes. (D) Os clculos foram feitos por ela mesmo. (E) No planeta, ns no estamos s. 10) (CESGRANRIO / TERMOAU / SUPERIOR / 2008) A cidade ___________ morta, o frio e a fome ___________ inclementes deixavam os pescadores mais ______ . De acordo com a norma culta da lngua, as palavras que completam a frase so (A) meio bastante s (B) meio bastante ss (C) meio bastantes ss (D) meia bastante s (E) meia bastantes ss 11) (CESGRANRIO / BNDES / TCNICO / 2009) Ela ____________ me contou que havia comprado uns culos mais modernos. ______________ a entrada nas Festas Literrias de Paraty, sem a apresentao do convite. Ela andava ____________ mulambenta pelas ruas da cidade. Tendo em vista a concordncia nominal, as frases acima devem ser completadas, segundo o registro culto e formal da lngua, com as palavras (A) mesma proibido meio. (B) mesma proibido meia. (C) mesma proibida meio. (D) mesmo proibida meia. (E) mesmo proibido meio. 12) (CESGRANRIO / ASSISTENTE DE ADMINISTRAO) Assinale a nica sentena em que a palavra destacada concorda corretamente com o substantivo. (A) Dado a necessidade de sair agora, ento v. (B) O meu horrio de sada meio-dia e meio. (C) As moas mesmas pediram ao chefe para sair. (D) Vai anexo a declarao pedida por seu setor. (E) Eu gosto de mais amor e menas confiana.

13) (CESGRANRIO / PETROBRAS / ADVOGADO) Todas as concordncias nominais apresentadas nas opes abaixo esto corretas, EXCETO uma. Indiquea. (A) Seguem anexas as notas promissrias. (B) A moa usa calas verdes-clara. (C) A justia considerou culpados o ru e a r. (D) Escolhemos m hora e lugar para a reunio. (E) Foram feitas as provas e os trabalhos. 14) (CESGRANRIO / AGENTE MUNICIPAL DE TRNSITO E TRANSPORTE) Considere as frases: ( ) Para quem gosta de dirigir, viajar de carro bom. ( ) Vilarejos e cidades foram percorridos em poucos dias. ( ) Ela mesmo trocou o pneu do carro. Coloque C ou I nos parnteses, conforme esteja correta ou incorreta a concordncia nominal. (A) I - C C (B) I - I - C (C) C - I C (D) C - I - I (E) C - C - I 15) (CESGRANRIO / PROGRAMADOR) Coloque C ou I nos parnteses, conforme esteja correta ou incorreta a concordncia nominal. Considere as frases: ( ) J se acostumara a tais aventuras. ( ) As flores dos ips eram as mais belas possvel. ( ) Naquele trecho a mata era menos perigosa. (A) I - C C (C) C - I C (E) C - C - I (B) I - I - C (D) C - I - I

16) (CESGRANRIO / ASSISTENTE LEGISLATIVO) Marque a frase em que a concordncia nominal est correta. (A) Imagens e telefonemas dirias intrigavam os pesquisadores. (B) A garimpagem proibido naquela regio. (C) Havia msticos e pesquisadoras interessados no lugar. (D) Fotos e imagens eram a mesma de sempre. -49-

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

(E) A cidade crescia rapidamente, a olho vistos 17) (CESGRANRIO / MEC / SUPERIOR / 2009) Considere as afirmaes abaixo a respeito da inscrio na placa proibida entrada de estranhos! quanto concordncia nominal inadequada da frase. I - O substantivo no vem acompanhado de artigo, logo a concordncia adequada seria proibido entrada. II - A palavra proibida, no feminino, exige que o substantivo com o qual concorda venha acompanhado de artigo, levando forma proibida a entrada. III - A palavra proibida verbo e no concorda com o substantivo entrada, ento a concordncia adequada seria proibido entrada. correto APENAS o que se afirma em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) I e III. 18) (CESGRANRIO / BNDES / 2008) sem hora e local determinado. O adjetivo est no singular concordando com o substantivo mais prximo. 19) (CESGRANRIO / PROFESSOR TO / SUPERIOR / 2009) Na construo de frases na lngua portuguesa padro, preciso observar a regra de concordncia segundo a qual o nome adjetivo concorda com o nome substantivo em gnero e nmero. o que ocorre no trecho seguinte: (A) Dos celtas herdamos as palavras carro, cabana e cerveja. (B) ...aqueles brbaros eram mesmo avanados. (C) Atualmente seu domnio abrange mais de 10.600.000 km2, (D) ...possa fixar o momento do parto de uma lngua. (E) Esta evolui paulatinamente com relao a um idioma... 20) (CESGRANRIO / FAFEN / SUPERIOR / 2009) O vocbulo destacado est em DESACORDO com o registro culto e formal da lngua, quanto flexo de gnero ou nmero, em:

(A) Havia menas iluses no seu comportamento. (B) necessrio calma para falar do outro. (C) Entre mim e voc h divergncias bastantes. (D) Ela permanecia meio preocupada consigo mesma. (E) Como falavam mal de todos, ficavam ss. 21) (CESGRANRIO / DETRAN AC / SUPERIOR / 2009) Assinale a sentena em que h ERRO na concordncia nominal. (A) Ela recebeu um nico telefonema a respeito da encomenda. (B) raro, depois das 15 horas, a frequncia ao restaurante. (C) As pessoas, em sua maioria, vm almoar aqui sozinhas. (D) Quem deseja provar tantas iguarias? (E) Para sair do restaurante, era preciso permisso. 22) (CESGRANRIO / CITEPE / SUPERIOR / 2009) Assinale a opo em que a concordncia est correta. (A) Este o bairro da cidade que tem menas rvores. (B) A diretora anunciou que ela mesmo far o mural. (C) Ela ficou meio abalada com a notcia. (D) Achei a novela e o filme engraados. (E) Modesta, disse apenas obrigado ao ouvir o elogio. 23) (CESGRANRIO / CASA DA MOEDA / ADVOGADO / 2009) Coloque C ou I nos parnteses, conforme esteja correta ou incorreta a concordncia nominal. ( ) necessrio a devida cautela com certas previses. ( ) As informaes vm acompanhadas do endosso e confirmao exigidos. ( ) Conseguimos na internet bastante dados sobre o autor. Assinale a sequncia correta. (A) I C C (C) I I C (B) I C I (D) C I I -50-

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

(E) C C - I 24) (CESGRANRIO / BR DISTRIBUIDORA / FORMAO EM DIREITO / 2010) Analisando a proposio a seguir, luz da norma culta da lngua portuguesa tem-se que se o nmero 300 estivesse por extenso, seria trezentas para concordar com estrelas em 300 bilhes de estrelas. 25) (CESGRANRIO / PETROBRAS / AUDITOR JNIOR / 2010) A opo em que a concordncia nominal est correta, segundo o registro culto e formal da lngua, : (A) Eu mesmo, disse a senhora, providenciarei a gua filtrada para o gari. (B) No condomnio em frente, havia menas gente cuidadosa. (C) Haja visto o seu bom humor, pedi-lhe que me ajudasse nas tarefas. (D) Ao recolher os sacos de lixo, eles estavam feliz. (E) No vero, gua gelada bom para minimizar o calor. 26) (CESGRANRIO / TJ / RO / SUPERIOR / 2008) Indique a opo na qual a concordncia nominal est adequada. (A) Alguns pseudos-ecologistas se opem ao BolsaFloresta. (B) H partes da floresta que esto menas devastadas que outras. (C) Visto a grande devastao, alguma atitude deve ser tomada. (D) Seguem anexo os documentos para a certificao. (E) Todos devemos ficar alerta para salvar a Amaznia. GABARITO 1) 2) 3) 4) 5) E D C B D

6) B 7) C 8) A 9) A 10) B 11) C 12) C 13) B 14) E 15) C 16) C 17) D 18) CERTO 19) B 20) A 21) B 22) C 23) B 24) E 25) E 26) E CONCORDNCIA VERBAL 01) (CESGRANRIO / PROMINP / 2007) Assinale a frase em que a concordncia verbal est correta. (A) Havero muitos esforos para o desenvolvimento do biocombustvel. (B) Tm muitos agricultores envolvidos com o plantio de cana. (C) Os governos ho de fazer esforos para evitar a poluio. (D) No se perde as oportunidades de dar incentivos agricultura. (E) Planta-se muitos produtos no Brasil, que pode servir de combustveis. 02) (CESGRANRIO / REFAP / 2007) Indique a opo em que a concordncia verbal NO est feita corretamente. (A) Homens, mulheres, guris, ningum o aceitava. (B) Na cidade, haviam mulheres com vassouras. (C) Eu e tu no acreditaramos na histria.

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

-51-

(D) O maior problema daquele grupo so as supersties. (E) Os piazinhos tm medo do desconhecido. 03) (CESGRANRIO / SOFH / 2007) Assinale a opo em que a concordncia verbal est corretamente estabelecida. (A) Cerca de 30 milhes de reais ser aplicado em novas obras. (B) Tero muitos novos portos na regio amaznica. (C) Existe vrias possibilidades de desenvolvimento no Amazonas. (D) As populaes crm no progresso causado pelos novos portos. (E) H muitos anos no se via tanto investimento em infraestrutura. 04) (CESGRANRIO / TCE / RO / 2007) Todas as frases abaixo esto corretas quanto concordncia verbal. Uma delas, porm, admite uma outra concordncia tambm correta. Assinale-a. (A) Atende a diferentes propsitos o uso do computador. (B) Precisa-se urgentemente de um novo computador. (C) Nunca se venderam tantos portteis. (D) Malograram todas as suas tentativas. (E) Sou eu quem dependo mais dele. 05) (CESGRANRIO / AUXILIAR CENSITRIO ADMINISTRATIVO / 2006) Assinale a frase em que a concordncia verbal est INCORRETA. (A) Felizmente, a supervisora colhe as informaes. (B) Todas as pessoas aprovadas comeam a trabalhar. (C) O grupo de recenseadores recebe instrues. (D) O candidato a recenseador faz as provas. (E) Os funcionrios do grupo aprende a entrevistar 06) (CESGRANRIO / IBGE SUPERVISOR / MDIO / 2009) De acordo com a norma culta da lngua, qual a nica frase correta, quanto concordncia? (A) Gol, pnalti, chute, tudo foi importado da Inglaterra.

(B) A importao de palavras, s vezes, so necessrias. (C) Bastante pessoas gostam de usar vocbulos importados. (D) Existe na lngua expresses estrangeiras desnecessrias. (E) Por toda a parte h cartazes com expresses e vocbulos estrangeiro. 07) (CESGRANRIO / PETROQUMICA SUAPE / ENGENHEIRO / 2009) Na passagem A angstia nossa de cada dia cresce como grama..., a concordncia do verbo est sendo feita com o sujeito. Assinale a opo em que o verbo destacado est concordando com o predicativo. (A) Quem eram os pessimistas? (B) Finalmente, chegaram os resultados do concurso. (C) Discutiam-se as propostas para a soluo do problema. (D) As preocupaes do pai era ela. (E) Que disseram aquelas pessoas? 08) (CESGRANRIO / BNDES / SUPERIOR / 2009) Assinale a opo que apresenta ERRO de concordncia verbal, segundo o registro culto e formal da lngua. (A) Necessita-se de novos programas de qualidade de vida. (B) A presso, a ansiedade e a tenso muscular, tudo prejudicava a sade do trabalhador. (C) Os Estados Unidos contrataram profissionais especializados em comunicao. (D) J fazem trs meses que ele se adaptou a uma nova realidade profissional. (E) Cada um dos profissionais do RH deve saber administrar o seu estresse. 09) (CESGRANRIO / CITEPE / SUPERIOR / 2009) A concordncia est correta em qual sentena? (A) Os estudantes no gostam de ler, haja visto o resultado da prova. (B) A diretora mesmo foi inspecionar a prova. (C) Mais de um candidato chegaram atrasados. -52-

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

(D) Ou Joo ou Pedro ganharo o primeiro prmio. (E) Uns 7/8 dos homens pesquisados preferem o videogame leitura. 10) (CESGRANRIO / IBGE / MDIO / 2009) Quanto concordncia verbal, em qual frase h INCORREO? (A) Nem o amor-prprio nem nosso discernimento foram poupados. (B) Legendas, conversas, cio, tudo foi abreviado. (C) Faz meses que no v filmes com legendas. (D) Existe certamente entre vocs outras opinies. (E) Desapareceram as vogais das palavras. 11) (CESGRANRIO / FAFEN / MDIO / 2009) Assinale a sentena em que a concordncia verbal est correta, de acordo com a norma culta da lngua. (A) Aconteceu muitos fatos importantes no ltimo fim de semana. (B) Existe desportistas que usam roupas bem coloridas. (C) A maioria das crianas gosta de brincar de corrida. (D) At pouco tempo, no haviam muitas pesquisas sobre o modo de correr dos animais. (E) O tempo bom e a temperatura amena da manh convida a uma corrida ao ar livre. 12) (CESGRANRIO / PETROQUMICA / SUPERIOR / 2009) Na passagem A angstia nossa de cada dia cresce como grama..., a concordncia do verbo est sendo feita com o sujeito. Assinale a opo em que o verbo destacado est concordando com o predicativo. (A) Quem eram os pessimistas? (B) Finalmente, chegaram os resultados do concurso. (C) Discutiam-se as propostas para a soluo do problema. (D) As preocupaes do pai era ela. (E) Que disseram aquelas pessoas?

13) (CESGRANRIO / TRANSPETRO / 2006) Assinale a opo em que o verbo est corretamente flexionado. (A) Na internet, circula 50% de e-mails indesejveis e com vrus. (B) Tm 50% de e-mails contaminados circulando na internet. (C) H 50% de e-mails em circulao na internet, com vrus. (D) Existe, na internet, 50% de e-mails contaminados circulando. (E) Parecem que existe 50% de e-mails contaminados na internet. 14) (CESGRANRIO / CASA DA MOEDA / MDIO / 2009) Coloque C ou I conforme esteja correta ou incorreta a concordncia verbal. ( ) Daquele dia ficou-lhe belas recordaes. ( ) Algum de vocs conheceram a fazenda? ( ) Cada uma das lagoas secou a seu tempo. A sequncia correta de cima para baixo : (A) I I C (B) I C I (C) C I I (D) C C I (E) C I C 15) (CESGRANRIO / ADMINISTRADOR HOSPITALAR TO / SUPERIOR / 2009) Leia as frases abaixo. I - Fazem, hoje, trs meses que participo de um trabalho voluntrio. II - Seremos ns quem conseguir levar esperana para os enfermos. III - No deve haver pessoas que no apreciem as nossas brincadeiras. Em relao concordncia dos verbos destacados, est(o) correta(s) a(s) frase(s): (A) I, apenas. (B) I e II, apenas. (C) I e III, apenas. (D) II e III, apenas. (E) I, II e III. -53-

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

16) (CESGRANRIO / PETROBRAS / MDIO / 2006) Marque a opo em que o verbo NO est corretamente flexionado. (A) Existe uma grande quantidade de problemas para serem resolvidos. (B) No o diretor quem vai comparecer apresentao da palestra amanh. (C) No Brasil, 90% de seus habitantes acredita no sucesso do futebol brasileiro. (D) Os Estados Unidos esto preocupados com a demanda mundial por petrleo. (E) Havia muitos profissionais que se preocupavam com o aperfeioamento constante. 17) (CESGRANRIO / TRANSPETRO / 2006) Quando se substitui a expresso pelo menos um par de boas razes por pelo menos duas boas razes, a concordncia, conforme a norma culta, ser: (A) devem haver. (B) devem existir. (C) pode existir. (D) possvel que hajam. (E) provavelmente tm. 18) (CESGRANRIO / ASSISTENTE ADMINISTRATIVO / 2006) Assinale a opo correta quanto justificativa da concordncia verbal, segundo a norma culta. (A) mas nem o ptio, nem os corredores, nem as escadas, nada tem o tamanho.... O verbo est concordando com o sujeito nada. (B) Houve uma poca.... O verbo est no singular concordando com o sujeito uma poca. (C) Algum era grande no meu passado, fica pequeno no meu presente.. O verbo destacado concorda com o sujeito algum. (D) Talvez seja esta a prova da sua existncia:. O verbo concorda com o sujeito esta. (E) em que cabia com folga nossa imaginao e inocncia,. O verbo est no singular concordando com o sujeito que. 19) (CESGRANRIO / BR DISTRIBUIDORA / TCNICO DE ADMINISTRAO / 2010) _________________

muitas confuses por causa da semelhana de nomes. Qual a forma verbal que completa o trecho acima, mantendo a concordncia conforme a norma culta e formal da lngua? (A) Ocorreu (C) Apareceu (E) Existe (B) Houve (D) Verifica-se

20) (CESGRANRIO / PETROBRAS / MDIO / 2010) NO est escrita corretamente a seguinte sentena: (A) Um ou outro funcionrio no parou de usar email. (B) Nem um nem outro diretor gostou da deciso. (C) Cada um que passava se cumprimentavam. (D) No foi ele quem inventou a interrupo do email. (E) Dois teros das pessoas circularam pela empresa. 21) (CESGRANRIO / PETROBRAS / TCNICO DE SEGURANA / 2010) Em qual das frases a seguir a concordncia verbal est estabelecida corretamente, de acordo com a norma culta da lngua? (A) Mais de um vendedor quiseram me vender MP3. (B) Existe muitas pessoas que gostam de ouvir jogos no radinho de pilha. (C) Glaucia foi uma das que insistiram em comprar um radinho. (D) Fui eu que procurou o radinho nas lojas do centro. (E) O pessoal l de casa me aplaudiram quando cheguei com o radinho. 22) (CESGRANRIO / IBGE / AGENTE CENSITRIO SUPERVISOR / 2010) Conforme a concordncia verbal, est correta a frase: (A) O dono da fbrica tinha um sujeito que lhe traziam uma pipa dgua. (B) O entregador e o manobreiro tinha um plano ambicioso. (C) O pagamento aos gananciosos seria suficiente? (D) A conversa e a explicao no tinha muito fundamento. -54-

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

(E) Expliquem-me isso melhor, ordenou ele ao manobreito. 23) (CESGRANRIO / PETROBRAS / MDIO / 2010) O termo ou expresso da lngua culta que substitui adequadamente fazia em Fazia 15 anos..., sem alterao do tempo verbal, : (A) teria. (B) havia. (C) h j. (D) desde. (E) tinha mais de. 24) (CESGRANRIO / IBGE / AGENTE CENSITRIO SUPERVISOR / 2010) Analise a frase: De hoje em diante a pipa vai custar cinco mil cruzeiros.. Flexionando-se a locuo verbal destacada no futuro do pretrito do modo indicativo, na 3a pessoa do plural tem-se: (A) vo custar. (B) iriam custar. (C) fossem custar. (D) iro custar. (E) iam custar. 25) (CESGRANRIO / EPE / SUPERIOR / ADVOGADO / 2010) A sentena que est escrita de acordo com o registro culto e formal da lngua : (A) Deve haver vrios escritores para quem o advento das novas tecnologias foi bom. (B) Cerca de 10% das pessoas com computador em casa usa com facilidade as novas tecnologias. (C) Cada um dos novos profissionais devem ter habilidades computacionais. (D) No vejo mais mquinas de escrever a venda fazem cinco anos. (E) Tanto o homem jovem quanto os velhos deve se adaptar s novas tecnologias. GABARITO 1) 2) 3) 4) 5) 6) C B E E E D

7) A 8) D 9) E 10) D 11) C 12) A 13) C 14) A 15) D 16) C 17) B 18) C 19) B 20) C 21) C 22) C 23) B 24) B 25) A PONTUAO 01) (CESGRANRIO / EPE / 2007) Assinale a opo cujo comentrio gramatical ou sinttico est INCORRETO. Na passagem preciso enfrentar o inimigo maior, nosso eu interior, as vrgulas esto empregadas para separar o vocativo. 02) (CESGRANRIO / PROMINP / 2007) Indique a opo sem erros de pontuao, de grafia de palavras e de acentuao. (A) O setor de cana est em franca expanso. A expectativa do Ministrio da Agricultura de que a produo cresa 11,2%, passando a 527,98 milhes de toneladas na prxima safra. (B) O setor de cana est em franca expanso. A expectativa do Ministerio da Agricultura, de que a produo cresa 11,2%, passando a 527,98 milhes de toneladas na prxima safra. (C) O setor de cana est em franca expanso. A espectativa do Ministrio da Agricultura de que a produo cresa 11,2%, passando a 527,98 milhes de toneladas, na prxima safra. -55-

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

(D) O setor de cana est em franca espanso. A espectativa do Ministrio da Agricultura de que a produo, cresa 11,2%, passando a 527,98 milhes de toneladas na prxima safra. (E) O setor de cana est em franca espanso. A espectativa do Ministrio da Agricultura, de que a produo cresa 11,2%, passando a 527,98 milhes de toneladas na prxima safra. 03) (CESGRANRIO / ANP / 2008) A retirada da vrgula s NO modifica o sentido de uma das sentenas abaixo. Qual? (A) O jornal entrevistou cientistas, polticos e agricultores. (B) Os profetas recebem apelidos pitorescos, de acordo com o mtodo de observao. (C) Ontem conhecemos aquele profeta da chuva, que nasceu em Quixad. (D) Erasmo, diz se vai chover no prximo ms. (E) Existem profetas dos animais, das guas e das estrelas. 04) (CESGRANRIO / BNDES / JULHO / 2008) Assinale a opo em que a justificativa do emprego da(s) vrgula(s) difere da dos demais. (A) Por trs dessa enorme energia,. (B) ...o medo, que tanto pode ter efeito paralisante,. (C) No fundo,. (D) Nos dois casos,. (E) Muitas vezes, . 05) (CESGRANRIO / BNDES / 2008) Em O psiclogo Timothy Butler, professor da Harvard Business School, acredita..., empregam-se as vrgulas para separar o(s) (A) juzo de valor do narrador. (B) adjunto adverbial deslocado. (C) aposto. (D) vocativo. (E) elementos de um sujeito composto.

06) (CESGRANRIO / INVESTIGADOR PC / 2006) De acordo com a norma culta, caberia o uso da vrgula no verso 5 (Preste ateno querida) para: (A) enumerar itens. (B) enfatizar uma explicao. (C) isolar o aposto. (D) destacar o vocativo. (E) separar circunstncias. do brasileiro. 07) (CESGRANRIO / EPE / 2007) Assinale a frase em que o emprego do(s) sinal(sinais) de pontuao est INCORRETO. (A) Minha falta de experincia, levou-me, pois, a muitos erros na vida. (B) Se voc, que j tem experincia, pretende ser vitorioso, deve agir com mais cautela. (C) Preciso fazer valer os meus direitos disse ele na situao em que me encontro. (D) Neste momento, tenho um nico pensamento: Vencer. 08) (CESGRANRIO / BNDES / SUPERIOR / 2009) De acordo com a pesquisa, feita entre 230 profissionais gerentes de trs grandes empresas nacionais , a eficincia na comunicao interpessoal funciona como um colete salva-vidas... Em gerentes de trs grandes empresas nacionais, o uso dos travesses justifica-se, sintaticamente, por (A) separar o vocativo. (B) isolar o aposto. (C) caracterizar pausa mais forte. (D) indicar uma mudana de interlocutor. (E) separar o comentrio do narrador. 09) (CESGRANRIO / PROFESSOR TO / 2009) Ela conseguiu um milagre: deixar todo mundo satisfeito sem ter de criar uma ONG que onere o processo. Tudo fruto de um trabalho voluntrio e prazeroso, Na passagem transcrita acima, o emprego dos dois pontos e das aspas justifica-se por anteceder e transcrever, respectivamente, um(a): -56-

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

(A) conceito e o depoimento de um especialista. (B) explicao e a opinio de um empresrio. (C) exemplificao e o julgamento crtico de um jornalista. (D) enumerao e o juzo de valor de um pintor. (E) citao e a opinio de um leitor. 10) (CESGRANRIO / DECEA / SUPERIOR / 2009) S assim evitar-se-ia que as crises, nacional e mundial, se transformassem em drama coletivo de grandes propores. As vrgulas, no segmento acima, ocorrem porque separam: (A) aposto. (B) vocativo. (C) orao coordenada. (D) sujeitos. (E) complementos. 11) (CESGRANRIO / CITEPE / SUPERIOR / 2009) Leia o trecho abaixo, adaptado do texto. De acordo com um estudo feito por pesquisadores do INSP, instituto situado na Frana, durante a leitura, uma regio do crebro, precisamente a regio atrs da orelha esquerda, ativada exclusivamente a fim de que a pessoa entenda o que est lendo. Sem prejuzo para a compreenso e para a estrutura lgica do trecho, a vrgula pode ser retirada em: (A) INSP, (B) na Frana, (C) durante a leitura, (D) do crebro, (E) orelha esquerda, 12) (CESGRANRIO / FAFEN / SUPERIOR / 2009) Assinale a opo em que h ERRO de pontuao. (A) Pensando no que voc me disse, resolvi, agora, agir. (B) Chegou, porm, concluso de que ele no a fazia feliz. (C) S tinha um nico pensamento: viver os momentos intensamente. (D) Ela, chorando de alegria, entendeu o que a verdadeira felicidade.

(E) O estado mgico, a alegria e o sonho, fazem bem alma. 13) (CESGRANRIO / FUNASA / SUPERIOR / 2009) Eugnio examinava-lhe as mudanas do rosto com comovida ateno. Vencera! Salvara a vida de uma criana! Sinais de pontuao ajudam a revelar a expressividade de um texto. A exclamao presente no fragmento acima empregada, sobretudo, para revelar (A) assombro. (B) indignao. (C) surpresa. (D) tenso. (E) admirao. 14) (CESGRANRIO / DETRAN AC / MDIO / 2009) Mas ser que existe um mecanismo que leve ao clculo das perdas provocadas por estes preciosos minutos gastos dentro de um automvel ou transporte coletivo numa avenida de uma grande cidade brasileira? Assinale a opo que traz os sinais de pontuao que podem ser usados para substituir os travesses em ou transporte coletivo . (A) (ou transporte coletivo) (B) :ou transporte coletivo; (C) ;ou transporte coletivo; (D) ,ou transporte coletivo. (E) ,ou transporte coletivo... 15) (CESGRANRIO / DETRAN AC / SUPERIOR / 2009) Qual das frases a seguir est corretamente pontuada? (A) Helosa ficou cansada, depois de ouvir, todas aquelas conversas. (B) Aquela senhora, ficou to assustada com o telefonema, que, parece, empalideceu. (C) Ao fazer o seu prato, acabou, colocando comida, em excesso. (D) Em cada mesa, uma pessoa, sozinha, aguardava a refeio. -57-

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

(E) Pagou a conta, mas, deixou claro, que no ficou satisfeita. 16) (CESGRANRIO / PETROQUMICA / SUPERIOR / 2009) Assinale a opo em que a justificativa do emprego da(s) vrgula(s) difere da dos demais. (A) Em muitas dessas reflexes, acabo percorrendo caminhos mentais que me levam a diferentes descobertas ... (B) Mas, em geral, estamos sempre pensando em nosso universo. (C) Em uma determinada tarde, ao final do dia, decidi sair para uma das minhas andanas. (D) Julguei, em um primeiro instante, atravs de uma anlise superficial, (E) ...porque estes so variveis, mas diversas coisas que fazem positivamente a diferena... 17) (CESGRANRIO / TERMOCEAR / SUPERIOR / 2009) Assinale a opo em que h ERRO de pontuao. (A) Pensando no que voc me disse, resolvi, agora, agir. (B) Chegou, porm, concluso de que ele no a fazia feliz. (C) S tinha um nico pensamento: viver os momentos intensamente. (D) Ela, chorando de alegria, entendeu o que a verdadeira felicidade. (E) O estado mgico, a alegria e o sonho, fazem bem alma. 18) (CESGRANRIO / EPE / MDIA / 2009) Assinale a opo cuja frase apresenta ERRO de pontuao. (A) Acumulam-se, no decorrer da vida, experincias diversas. (B) Logo depois, quando conseguiu o equilbrio necessrio, atingiu o seu propsito de vida. (C) O conhecimento, contudo, no suficiente para alcanarmos a sabedoria. (D) O sbio analisa o mundo a sua volta, e eu, a vida que me cerca.

(E) As anlises psicolgica, psicanaltica e teraputica, no condizem com a da maioria das pessoas. 19) (CESGRANRIO / ADMNISTRADOR HOSPITALAR TO / SUPERIOR / 2009) Em qual das seguintes frases est INCORRETO, segundo o registro culto e formal da lngua, o uso da(s) vrgula(s)? (A) Durante as visitas do grupo, os pacientes e os funcionrios recebem carinho e ateno. (B) preciso divulgar o nosso projeto em outros hospitais, disse um dos participantes. (C) Os idosos, chorando de emoo, despediam-se dos voluntrios. (D) O diretor da Instituio acredita que, a equipe multiprofissional de voluntrios, contagia a todos. (E) O projeto do Grupo Doutores do Riso, alm de trazer conforto, minimiza o sofrimento dos pacientes. 20) (CESGRANRIO TRANSPETRO ADMINISTRADOR(A) JNIOR 2006) Assinale a opo em que o sinal de dois pontos tem a mesma funo apresentada em Mas, obviamente, uma das duas est mentindo: havia perdido o seu beb e, para compensar a dor, surrupiara o filho da outra. (A) O diretor apresentou dados convincentes: a pesquisa de opinio, o ltimo balano da empresa e cartas de clientes. (B) Os critrios adotados para admisso de funcionrios so sempre os mesmos: organizao, competncia e capacidade de trabalhar em equipe. (C) Tomar decises em momentos de crise pode ser danoso: muitas vezes um impulso substitui o bomsenso. (D) Dois motivos o levaram a pedir demisso: uma nova oferta de trabalho e a possibilidade de trabalhar no exterior. (E) Quando soube que no seria promovido, ele fez o seguinte: mandou uma carta para a vice-presidncia e marcou uma reunio com a equipe. 21) (CESGRANRIO / BR DISTRIBUIDORA / TCNICO DE OPERAO / 2010) Nas sentenas abaixo, aquela

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

-58-

em que os dois pontos esto usados corretamente e sem prejuzo ao texto : (A) Para isso, os mestres de retrica criaram mtodos de memorizao ou memria artificial, que constituram a arte da memria: tcnicas de ampliao do poder natural da memria. (B) A deusa Memria dava aos poetas e adivinhos: o poder de voltar ao passado e de relembr-lo para a coletividade. (C) A memria , pois, inseparvel do sentimento do tempo ou da percepo/experincia do tempo: como algo que escoa ou passa. (D) Por meio de perguntas, fazia o paciente lembrarse de todas as circunstncias que antecederam o momento em que ficara doente: as circunstncias em que adoecera. (E) Alm de: imortalizar os mortais e de auxiliar a arte mdica, para os antigos a memria tambm possua outra funo. 22) (CESGRANRIO / BR DISTRIBUIDORA / FORMAO EM DIREITO / 2010) Considerando os fragmentos a seguir, de acordo com o texto O Homem e o Universo, quanto pontuao, tem-se que em: (A) ou talvez muito diferentes , os travesses podem ser substitudos por parnteses, mas no por vrgulas. (B) buscando significado num cosmo que s mostra indiferena, pode-se usar vrgula antes de que. (C) Vemos mundos belssimos e hostis vida, borbulhantes ou frgidos, cobertos por pedras inertes ou molculas..., o sinal de dois pontos (:) pode ser colocado aps a palavra mundos. (D) veremos nossa galxia, soberana, casa de 300 bilhes de estrelas, podem ser retiradas as vrgulas sem alterar o sentido da sentena. (E) seja melhor que no tenha. Pois dessa inquietao do ser..., o ponto pode ser substitudo por uma vrgula. 23) (CESGRANRIO / PETROBRAS / MDIO / 2010) Indique o perodo em que o sinal de dois pontos est

sendo usado com a mesma finalidade da que ocorre em: Ademilton praticou uma atividade fundamental para a convivncia: a arte de se colocar no lugar do outro. (A) O motorista disse: Fiquei apreensivo com a experincia. (B) O escritor desenvolveu uma tima ideia: a mistura entre realidade e fico. (C) Ele comprou um automvel novo: o antigo estava sempre na oficina. (D) A criana chorava sem parar: a me no queria fazer todas as suas vontades. (E) A moa chegou perto do marido, eufrica: Ganhamos na loteria! 24) (CESGRANRIO / PETROBRAS / TCNICO DE SEGURANA / 2010) Em qual dos trechos abaixo, os dois perodos podem ser unidos adequadamente por vrgulas, sem acrscimo de outras palavras e sem alterao do sentido? (A) O mundo, do jeito como o conhecemos hoje, seria impossvel sem o uso do laser. Esse feixe de luz concentrada imprescindvel na transmisso... (B) Quando ouvimos um CD ou assistimos a um DVD, l est ele, transformando ondas eletromagnticas em sons e imagens. Graas ao laser, as filas nos supermercados e bancos andam mais rapidamente. (C) Na medicina, ele corta (com muita preciso e pouco sangue) msculos, pele e ossos. Monitora o crescimento de tumores e os faz evaporar. (D) Mas o grande impacto do laser na medicina s viria na dcada de 90, com a difuso do aparelho por pulsos. A emisso passou a ser feita, por exemplo, por meio de microtiros,. (E) Nenhuma rea da medicina foi to beneficiada pelo aperfeioamento do laser quanto a dermatologia. Ele a principal indicao para 95% das terapias antienvelhecimento.... 25) (CESGRANRIO / IBGE / CINCIAS CONTBEIS / 2010) O Brasil um Titanic negreiro: insensvel aos pores e aos icebergs. -59-

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

A relao de sentido que os dois pontos estabelecem, ligando as duas partes, visa a introduzir uma: (A) ideia de alternncia entre as duas partes da frase. (B) ideia que se ope quela dada anteriormente. (C) adio ao que foi sugerido na primeira parte da frase. (D) concluso acerca do que foi mencionado antes. (E) explicao para a viso assumida na primeira parte da frase. 26) (CESGRANRIO / TJ / RO / SUPERIOR / 2008) Atualmente a equipe da Fundao est dedicada a um trabalho exaustivo: ir a cada uma das comunidades, O sinal de dois pontos da sentena acima s pode ser substitudo por: (A) ,alis, (B) ,a saber, (C) ,inclusive, (D) ,ou melhor, (E) ,por exemplo, 27) (CESGRANRIO / PETROBRAS / SUPERIOR / 2006) Indique a opo em que o emprego da(s) vrgula(s) obedece norma culta. (A) A mais ambiciosa empreitada para conhecer a biodiversidade dos oceanos, o Censo da Vida Marinha, que rene 1.700 cientistas de 75 pases, e deve estar concludo em 2010. (B) A mais ambiciosa empreitada para conhecer a biodiversidade dos oceanos o Censo da Vida Marinha que rene, 1.700 cientistas de 75 pases, e deve estar concludo em 2010. (C) A mais ambiciosa empreitada para conhecer a biodiversidade dos oceanos o Censo da Vida Marinha, que rene 1.700 cientistas de 75 pases e deve estar concludo em 2010. (D) A mais ambiciosa empreitada, para conhecer a biodiversidade dos oceanos o Censo da Vida Marinha que rene 1.700 cientistas de 75 pases, e deve estar concludo em 2010. (E) A mais ambiciosa empreitada para conhecer a biodiversidade dos oceanos o Censo da Vida Marinha, que rene 1.700 cientistas de 75 pases, e deve estar concludo, em 2010.

28) (CESGRANRIO / PROMINP / MDIO / 2006) Indique a opo em que a retirada da vrgula ALTERA o sentido do texto. (A) Atualmente, 400 pessoas ainda trabalham na obra e na usina. (B) Os acessos internos esto sendo finalizados, incluindo sinalizao e revegetao. (C) Para a ligao da usina ao sistema eltrico nacional, foram construdas trs linhas. (D) No canteiro de obras, foram plantadas 160 mil mudas de rvores nativas em 108 hectares. (E) E outras 70 mil mudas j vicejam nos terrenos do reservatrio, da usina e das casas dos administradores. GABARITO 1) E 2) A 3) B 4) B 5) C 6) D 7) A 8) B 9) B 10) A 11) C 12) E 13) E 14) A 15) D 16) E 17) E 18) E 19) D 20) E 21) A 22) E 23) B 24) C 25) E 26) B 27) C 28) E -60-

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

VALORES DO QUE 01) (CESGRANRIO / EPE / SUPERIOR / 2007) preciso enlaar as tristezas, num lao apertado, e jog-las no desfiladeiro, que s tem o eco como companheiro. preciso que nos tornemos perdoadores de ns mesmos. Nosso eu nosso carrasco maior, na maioria das vezes. uma incumbncia que s podemos delegar a ns mesmos. preciso achar o trilho perdido, nesta nossa vidinha de cada dia, de estradas nem sempre to planas, nem sempre bem sinalizadas, que se repartem em mltiplos caminhos sem setas de chegada. necessrio, muitas vezes, juntar os cacos partidos de um corao que de alguma forma foi estraalhado. Assinale a opo em que a classe gramatical do que difere da dos demais. (A) que s tem o eco como companheiro. (B) ...que nos tornemos perdoadores de ns mesmos. (C) ...que s podemos delegar a ns mesmos. (D) que se repartem em mltiplos caminhos... (E) ...que de alguma forma foi estraalhado. 02) (CESGRANRIO / BNDES / SUPERIOR / 2008) Aos 67 anos de idade, ele vai junto. Resultado: a empresa, que faturou US$ 270 milhes em 2006, foi considerada pela revista Fortune a mais cool do mundo, em uma reportagem de capa. Isso no quer dizer que seus funcionrios sejam preguiosos, apesar do ambiente maneiro. A equipe motivada e gabaritada, como o perfeccionismo do dono exige. Para cada vaga que abre, a companhia recebe cerca de 900 currculos - como o do jovem Scott Robinson, de 26 anos, que, com dois MBAs no bolso e passagens por outras empresas, implorou para ser aceito como estoquista de uma das lojas (ganhou o posto). Hoje, o filho de Chouinard, Fletcher, de 31 anos, desenvolve pranchas de surfe sem materiais txicos que diz serem mais leves e resistentes que as atuais.

Chouinard, que se define como um antiempresrio, virou tema de estudo em escolas de negcios. Assinale a opo cuja classe gramatical do que difere da dos demais. (A) que faturou US$ 270 milhes em 2006, (B) ...que seus funcionrios sejam preguiosos, apesar do ambiente maneiro. (C) ...que abre, (D) que, com dois MBAs no bolso e passagens por outras empresas, implorou... (E) que se define como um antiempresrio, 03) (CESGRANRIO / BNDES / 2006) No seria isso que falta hoje a todos ns nas empresas? Que mundo corporativo Alis, essa a questo de muitas palestras que esto acontecendo neste exato momento. J dizia o poeta que o tempo no pra Nos apegamos aos padres que nos impedem de crescer, ampliar e inovar. Acreditar naquilo que nossa voz interior diz. As palavras em destaque pertencem mesma classe gramatical, EXCETO na opo: (A) ...que falta hoje a todos ns nas empresas? (B) ...que esto acontecendo neste exato momento. (C) ...que o tempo no pra... (D) ...que nos impedem de crescer, ampliar e inovar. (E) ...que nossa voz interior diz... 04) (CESGRANRIO / BNDES / SUPERIOR / JULHO / 2008) Pois, embora componente de nossa psique, que nos identifica e nos singulariza, a emoo parece ter uma certa independncia em relao a ns mesmos. Por isso comum dizer que o corao tem razes que a prpria razo desconhece. -61-

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

Segundo Darwin, existiriam seis emoes que so comuns a toda a humanidade, independente da cultura: alegria, tristeza, surpresa, medo, desgosto e raiva. A variedade de matizes que enxergamos seria uma mistura entre as cores de base. Morfologicamente o que tem uma classificao diferente da dos demais APENAS em (A) que nos identifica... (B) ...que o corao tem razes... (C) ...que a prpria razo desconhece. (D) ...que so comuns a toda a humanidade, (E) ...que enxergamos... 05) (CESGRANRIO / FUNASA / SUPERIOR / 2009) Na passagem Os empresrios que no se adequarem lei em noventa dias podero ser multados em at 3,2 milhes de reais., o termo que apresenta a mesma classe gramatical que em (A) A lei to rigorosa que mesmo ambientes com teto alto e sem paredes, (B) Ficou to difcil fumar que at decidi parar, (C) Quem considera a lei exagerada deve saber que So Paulo apenas se alinha a uma tendncia mundial. (D) Os fumantes americanos tm outro problema com que se preocupar: (E) E a maioria no fumante no quer deixar que ela seja reavivada. 06) (CESGRANRIO / BNDES / SUPERIOR / 2009) Os conectivos destacados abaixo pertencem todos mesma classe de palavras, EXCETO um. Assinale-o. (A) ...que vai para o escritrio... (Quem diz que vai para o escritrio para trabalhar...) (B) ...que a facilidade em se expressar... (...mas, sim, tentando mostrar que a facilidade em se expressar...) (C) ...que estuda o estresse e suas formas de preveno. (associao internacional que estuda o estresse e suas formas de preveno.)

(D) ...que nos Estados Unidos... (Sabe-se que nos Estados Unidos o estresse profissional tem custo estimado) (E) ...que temos valores similares... (Por aqui, ainda no foi feito o clculo desta conta, mas acredita-se que temos valores similares ao americano.) 07) (CESGRANRIO / PROFESSOR TO / SUPERIOR / 2009) Nos trechos a seguir, o que destacado DIFERE dos demais, quanto categoria gramatical, em: (A) que todos se divertissem com esse trabalho. (Ela queria, alm disso, que todos se divertissem com esse trabalho.) (B) ...que depois seriam leiloados... (eles fizessem quadros que depois seriam leiloados em benefcio das comunidades carentes.) (C) ...que os acolhem de graa... (...as pousadas que os acolhem de graa e as galerias que vendem suas obras...) (D) ...que onere o processo. (...deixar todo mundo satisfeito sem ter de criar uma ONG que onere o processo.) (E) que faz as exposies do Paint a Future... (Tudo fruto de um trabalho voluntrio e prazeroso, diz Myrine Vlavianos, scia da galeria Multipla, que faz as exposies do Paint a Future...) 08) (CESGRANRIO / MEC / SUPERIOR / 2009) O valor gramatical do vocbulo que, no trecho H manacos pela propriedade que colocam tiras de papel no interior da caneta com seu nome., o mesmo que ele apresenta em: (A) moda dizer que o socialismo fracassou devido natureza humana. (B) No h nada mais comunista do que a caneta Bic. (C) voc no comprou nem 5% das Bics que usou em sua vida. (D) So socializadas e ningum se desespera ao ver que sua Bic sumiu (E) pois tem certeza de que, em meia hora, outra estar caindo em suas mos. -62-

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

09) (CESGRANRIO / PETROBRAS / MDIO / 2008) ...reveja os caminhos que voc percorreu... O medo uma emoo necessria para defender-se de algo que ameaa a integridade fsica ou psicolgica. Ento, muitas das decises que tomamos so para no ser um fracasso, no ficar sozinho, no perder a famlia... Entenda que o mapa da infncia, que foi vlido para chegar at aqui, no o mesmo que pode te levar aonde voc realmente deseja. A pergunta que tantos fazem e parece complicada de responder : Como criar uma viso pessoal? Em O no marca que a deciso era reativa,, a palavra negritada pertence mesma classe gramatical da destacada em (A) ...reveja os caminhos que voc percorreu... (B) ...para defender-se de algo que ameaa a integridade fsica ... (C) Ento, muitas das decises que tomamos... (D) Entenda que o mapa da infncia, (E) A pergunta que tantos fazem... O ideal seria QUE esse congresso tivesse se desdobrado por todas as capitais do pas, por todas as cidades, QUE tivesse merecido mais ateno da televiso e tivesse sacudido a conscincia dos brasileiros do Oiapoque ao Chu, mostrando queles QUE no podem ler jornais nem frequentar as discusses universitrias o que foi um dos perodos mais tenebrosos da histria do Ocidente. 10) (CESGRANRIO) Assinale a classificao correta das palavras em destaque, respectivamente: (A) pronome relativo / conjuno integrante / conjuno integrante (B) pronome relativo / conjuno integrante / conjuno consecutiva

(C) conjuno integrante / conjuno integrante / pronome relativo (D) conjuno integrante / conjuno consecutiva / conjuno comparativa (E) conjuno consecutiva / pronome relativo / pronome relativo 11) (CESGRANRIO / IBGE / CINCIAS CONTBEIS / 2010) Nenhum bicho venenoso pode alegar que a luta pela vida o fez assim. Que ele foi ficando venenoso com o tempo, que s descobriu que sua picada era txica por acidente, que nunca pensou etc. No trecho acima, o cronista faz uso do termo que, repetidamente. A passagem na qual o termo que apresenta a mesma classificao gramatical daquela desempenhada no trecho destacado : (A) as caractersticas que garantem a sua sobrevivncia. (B) a arma ou o disfarce que o salva dos seus predadores. (C) E o que vale para serpentes vale para o ser humano. (D) o fato que no d para evitar a constatao. (E) A pura maldade inerente a tanto que se v. GABARITO 1) B 2) B 3) C 4) B 5) D 6) C 7) E 8) C 9) D 10) C 11) D SEMNTICA 01) (CESGRANRIO / TCNICO DE NVEL SUPERIOR / 2006) Reescrevendo a passagem A memria sofre influncia do humor e da ateno, despertada -63-

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

quando existe interesse em determinado assunto ou -12), o sentido mantm-se em uma das opes. Assinale-a. (A) Quando h interesse em determinado assunto ou trabalho, a memria sofre influncia do humor e da ateno despertada. (B) Quando existe interesse em determinado assunto ou trabalho, a ateno desperta e o humor influenciam a memria. (C) O humor e a ateno, despertada quando h interesse em determinado assunto ou trabalho, exercem influncia sobre a memria. (D) O humor e a ateno despertada, quando existe interesse em determinado assunto ou trabalho, exerce influncia sobre a memria. (E) A memria influenciada pelo humor e pela ateno e despertada sempre que existe interesse em determinado assunto ou trabalho. 02) (CESGRANRIO / AUXILIAR CENSITRIO ADMINISTRATIVO / 2006) Em Eu contraargumentei que era melhor ele tratar os dentes..., a parte destacada tem seu CONTRRIO em: (A) confirmei. (B) discordei. (C) conclu. (D) concedi. (E) registrei. 03) (CESGRANRIO - INVESTIGADOR POLICIAL 2006) correto afirmar que h ambiguidade na seguinte frase: (A) Suas desculpas foram aceitas pelo diretor. (B) Comunico aos senhores que o professor confirmou suas declaraes. (C) O ensino bsico deve ser prioridade no Brasil. (D) A preferncia do diretor pela professora causou cimes. (E) Recebeu crticas elogiosas a pea cuja autora est fora do pas. 04) (CESGRANRIO / PETROBRAS / TCNICO DE SEGURANA / 2010) Em qual das sentenas abaixo o

trecho em destaque pode ser excludo sem prejudicar o significado? (A) O mundo, do jeito como o conhecemos hoje, seria impossvel sem o uso do laser.. (B) Quando ouvimos um CD ou assistimos a um DVD, l est ele,. (C) essa luz, ainda, que d exatido milimtrica mira dos msseis.... (D) ocorre de maneira silenciosa, quase imperceptvel para a maioria das pessoas.. (E) Substitui medicamentos no tratamento de doenas crnicas, como artrite reumatoide e asma.. 05) (CESGRANRIO / BR DISTRIBUIDORA / TCNICO DE OPERAO / 2010) A palavra ou pode expressar vrios sentidos. No trecho ajuda ou cooperao ela indica: (A) alternncia. (B) excluso. (C) explicao. (D) retificao. (E) sinonmia. 06) (CESGRANRIO / TJ / RO / SUPERIOR / 2008) Indique a opo em que a reescritura apresentada NO mantm o mesmo sentido do trecho original. (A) Uma rea equivalente uma rea que equivale (B) Trabalhar duro trabalhar duramente (C) Forma de compensao pelos servios forma de compensar os servios. (D) Incentivos da proteo incentivos protegidos (E) Recentemente desmatada recm-desmatada 07) (CESGRANRIO / INEP / MDIO / 2007) Em Essa situao reclama ateno, respeito, considerao..., o verbo destacado NO pode ser substitudo, sem alterao de sentido, por (A) requer. (B) reivindica. (C) pleiteia. (D) demanda. (E) questiona 08) (CESGRANRIO / EPE / SUPERIOR / ADVOGADO / 2010) A troca da palavra destacada pela expresso entre parnteses altera o sentido completo do trecho APENAS em -64-

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

(A) Hoje acho que teria dificuldade em encontrar papelcarbono... (de) (B) com diversas vantagens sobre o sistema atual, (em relao ao) (C) Sei de gente que dedica todas as suas horas vagas Internet, no sem-nmero de grupos de que se pode participar. (do). (D) Assim mesmo, no sobra tempo para responder enxurrada diria de e-mails e mensagens variadas. (de) (E) Assim como, do ponto de vista do leitor, (sob o) 09) (CESGRANRIO / PROMINP / MDIO / 2006) As frases abaixo foram reescritas com alterao dos tempos e modos verbais. Indique a opo em que a mudana NO est realizada de modo adequado, porque produz um trecho SEM sentido. (A) A chegada da Usina Hidreltrica Presidente Juscelino Kubitscheck-Irap, que foi inaugurada na segunda quinzena de julho [...], mudou o cotidiano das pessoas. (B) As cidades vizinhas sua construo tinham ganhado com o aumento do comrcio, da renda e com a vinda de outras pessoas empregados da empresa e de outras empreiteiras. (...) Passaram a ter novas pessoas para morar. (C) Antes da usina, os reassentados viveram em condies precrias. Morassem em pequenas casas de adobe. (D) A construo da usina traz esperana para um povo sofrido. Trar expectativas de melhorias de vida e de futuro. (E) Trata-se da maior barragem j construda na Amrica Latina, [...], produzir energia suficiente para abastecer trs cidades do porte de Montes Claros (MG) ou um milho de pessoas. GABARITO 1) 2) 3) 4) 5) 6) C A B A E D

7) E 8) C 9) C FIGURAS DE LINGUAGEM 01) (CESGRANRIO / BR DISTRIBUIDORA / FORMAO EM DIREITO / 2010) Anttese uma figura de linguagem com a qual se salienta uma oposio de ideias por meio de sentenas ou palavras. O fragmento que contm uma anttese : (A) Somos artesos, meio como as formigas, (B) vemos nossas obras destrudas em segundos por cataclismas naturais, (C) se pensamos que cada estrela um sol, e que tantas delas tm sua corte de planetas, fica difcil evitar a questo da nossa existncia csmica, (D) Ao olhar para o Universo, o homem nada. Ao olhar para o Universo, o homem tudo. (E) somos como o Universo pensa sobre si mesmo. 02) (CESGRANRIO / BR DISTRIBUIDORA / FORMAO EM DIREITO / 2010) O autor se utiliza de diversas analogias no texto. Nos fragmentos a seguir, os termos em negrito em que NO ocorre analogia : (A) Somos artesos, meio como as formigas, que constroem seus formigueiros ... (B) ... vemos nossas obras destrudas ... por cataclismas naturais, ... que so achatados sob as sandlias de uma criana ... (C) ... estendendo-se ao infinito, uma casa sem paredes ou teto, ... (D) E se pensarmos que cada estrela um sol, (E) ... se o que vemos no Sistema Solar, ... de seus planetas e luas, uma indicao, ..., cada um gro de areia numa praia. 03) (CESGRANRIO / IBGE / LETRAS / 2010) Veja o trecho: no fim do espetculo, uma das Mariaatrizes chorou depois da cena. Considerando que o termo destacado representa toda a categoria das empregadas domsticas que atuam como atrizes no projeto do Teatro do

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

-65-

Oprimido, legtimo determinar que tal termo exemplo de uma linguagem figurada que pode ser identificada como (A) metfora. (B) anttese. (C) metonmia. (D) eufemismo. (E) paradoxo GABARITO 1) D 2) D 3) C PARALELISMO 01) (CESGRANRIO / BACEN / TCNICO / 2010) Denomina-se adequao sinttica a construo coerente de perodos e oraes, observadas as relaes existentes entre seus termos e a sua organizao. O pargrafo, dentre os abaixo transcritos, que preserva o princpio do paralelismo sinttico, segundo o qual quaisquer elementos da frase coordenados entre si devem apresentar estrutura gramatical similar, : (A) Aqui no pretendemos defender a ideia de mais interveno do Estado na economia ou que ele volte a produzir ao em grande quantidade. (B) Aqui no pretendemos defender a ideia de que o Estado intervenha mais na economia ou a volta de uma produo de ao em grande quantidade. (C) Aqui no pretendemos defender a ideia de um Estado intervindo mais na economia ou que ele volte produo de ao em grande quantidade. (D) Aqui no pretendemos defender a ideia de que a interveno do Estado deva ser maior na economia ou uma produo de ao voltando a ter quantidade. (E) Aqui no pretendemos defender a ideia de que o Estado intervenha mais na economia ou que volte a produzir ao em grande quantidade. 02) (CESGRANRIO / ANP / SUPERIOR / 2008) Observe as sentenas abaixo, retiradas de uma reclamao, feita por uma secretria, sobre um

mvel enviado com defeitos. Qual delas no tem erro de paralelismo? (A) O produto logo no incio mostrou m-qualidade no acabamento e que tinha as gavetas emperradas. (B) O novo mvel deve estar dentro dos critrios previamente combinados, e que seja enviado o mais rapidamente possvel. (C) Alm disso, o manual de instalao tem mais de 150 pginas e pouca clareza. (D) Assim, gostaramos de pedir a troca do mvel enviado, que no foi aprovado pela gerncia e por outros interessados. (E) Recomendamos a V.S. retirar o mvel inadequado e que envie outro, de melhor qualidade, para substitu-lo. GABARITO 1) E 2) D

REDAO OFICIAL 01) (CESGRANRIO / EPE / MDIO / 2009) Em relao s correspondncias oficiais, analise as afirmativas abaixo. I - Ata: Redigida sem pargrafos, sem abreviatura de palavras ou expresses, sem emendas ou rasuras. Se constatado erro ou omisso, no momento de redigila, emprega-se a expresso em tempo. II - Requerimento: Entre o destinatrio e o corpo do texto, deve haver espao de sete linhas pautadas ou de sete espaos duplos, onde ser redigido o despacho. III - Ofcio: Os fechos respeitosamente e atenciosamente so empregados, respectivamente, para autoridades superiores e para as da mesma hierarquia ou de hierarquia inferior, seguidos de vrgula. Est(o) correta(s) a(s) afirmativa(s) (A) I, apenas. (B) I e II, apenas. (C) I e III, apenas. (D) II e III, apenas. -66-

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

(E) I, II e III. 02) (CESGRANRIO / EPE / MDIO / 2009) No quadro abaixo, indique a forma de tratamento e sua respectiva abreviatura, no singular, que esto INCORRETAMENTE relacionadas ao ttulo.

direita com as distncias invertidas nas pginas pares (margem espelho). (D) O memorando a modalidade de comunicao entre unidades administrativas de um mesmo rgo, que podem estar hierarquicamente em mesmo nvel ou em nveis diferentes. (E) O correio eletrnico, quando usado como correspondncia oficial, no apresenta forma rgida para sua estrutura, mas evita-se o uso de linguagem incompatvel com uma comunicao oficial. 05) (CESGRANRIO / EPE / MDIO / 2006) Relacione os tipos de redao oficial s respectivas caractersticas. A relao correta : I Circular III Ata V Ofcio II - Memorando IV - Relatrio

03) (CESGRANRIO / TCNICO DE NVEL SUPERIOR / 2006) O texto apresentado constri-se de forma impessoal. Em que passagem o(s) verbo(s) NO se apresenta(m) de forma impessoal? (A) Treinar a memria equivale a treinar os msculos corpo. (l. 1-2) (B) H duas boas maneiras para fazer isso: (l. 2-3) (C) porque gostar do assunto gera interesse, (l. 67) (D) o desinteresse, ao contrrio, uma espcie de sedativo, (l. 12-13) (E) No d para esperar o mesmo nvel de reteno de informao... (l. 25-26) 04) (CESGRANRIO / PETROBRAS / SUPERIOR / 2006) Indique a opo que NO est de acordo com as caractersticas estabelecidas para correspondncias oficiais. (A) A impessoalidade, a clareza, a conciso e o paralelismo gramatical so qualidades necessrias boa redao. (B) H documentos que diferem mais no que diz respeito forma do que finalidade, como o memorando, o ofcio e o aviso. (C) Os ofcios podero ser impressos em ambas as faces do papel e devero ter as margens esquerda e

P - Modalidade de comunicao utilizada entre unidades administrativas de um mesmo rgo que podem estar hierarquicamente em mesmo nvel ou em nveis diferentes. Q - Documento atravs do qual se faz uma explanao de fatos e resultados das diversas atividades da vida pblica ou privada. R - Instrumento de comunicao normalmente utilizado entre rgos pblicos ou deles emanados, sobre objeto de servio. (A) I - Q ; II - P ; IV - R. (B) I - Q ; III - R ; IV - P. (C) I - Q ; III - P ; V - R. (D) II - P ; IV - Q ; V - R. (E) II - P ; III - R ; V - Q. 06) (CESGRANRIO / PETROBRAS / SUPERIOR / 2006) Em relao redao de correspondncias oficiais, considere as afirmaes abaixo. I As comunicaes oficiais, incluindo as assinadas pelo Presidente da Repblica, devem trazer o nome e o cargo da autoridade que as expede, abaixo do local da assinatura. -67-

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

II No ofcio, alm do nome e do cargo da pessoa a quem dirigida a comunicao, deve-se incluir tambm o endereo. III No memorando, o destinatrio deve ser mencionado pelo cargo que ocupa. Est(o) correta(s) a(s) afirmao(es): (A) I, apenas. (B) III, apenas. (C) I e II, apenas. (D) I e III, apenas. (E) II e III, apenas. GABARITO 1) 2) 3) 4) 5) 6) D C D B D E

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

-68-