Você está na página 1de 21

MUNICÍPIO DE CANOAS / RS

SECRETARIA MUNICIPAL DE PLANEJAMENTO E GESTÃO

CONCURSO PÚBLICO
Edital de Abertura nº 79/2015

PROVA OBJETIVA
Procurador Municipal

Realização:

Direitos autorais reservados à Fundação La Salle.


MUNICÍPIO DE CANOAS/RS EDITAL 79/2015

ORIENTAÇÕES

As regras para a realização das provas estão descritas no Edital de Abertura 79/2015 do
MUNICÍPIO DE CANOAS/RS, bem como nas orientações elencadas a seguir:

Quanto ao Caderno de Prova:

O Caderno de Prova contém questões de LÍNGUA PORTUGUESA E CONHECIMENTOS


ESPECÍFICOS.
 Verifique se o caderno contém 100 (cem) questões ao todo. Caso contrário, comunique aos fiscais
para substituição do Caderno.
 A cada questão, são apresentadas 5 alternativas de resposta - A) B) C) D) E) - das quais
APENAS UMA corresponde à alternativa correta, de acordo com a formulação da questão.

Quanto à Grade de Respostas (folha óptica):

 Ao receber a grade de respostas personalizada, examine-a verificando se o nome impresso


corresponde ao seu. Caso haja qualquer equívoco, comunique-o imediatamente ao fiscal de sua
sala.
 Preencha e assine a Grade de Respostas e a Ata de Presença utilizando caneta preta ou azul.
 Transcreva sua alternativa preenchendo totalmente a elipse correspondente, conforme orientação
na própria grade de respostas.
 Questões não marcadas ou com mais de uma marcação, bem como as rasuradas, serão
anuladas.
 A numeração da grade de respostas é contínua (do número 01 ao 100) e em conformidade com a
sequência de disciplinas apresentadas no Caderno.
 Não utilize nenhum recurso (borracha, corretivo, lápis-borracha etc.) para alterar a elipse já
preenchida na grade de respostas, pois questões com rasura serão anuladas.

A não observância dessas instruções implicará em anulação da sua prova.

Demais procedimentos:

 O tempo de realização da prova é de 5 (cinco) horas, incluindo o preenchimento da Grade de


Respostas.
 A interpretação das questões é parte integrante do processo de avaliação, não sendo permitidas
perguntas aos fiscais aplicadores de prova.
 Não serão permitidas consultas, empréstimos e comunicação entre os candidatos, tampouco o
uso de materiais de consulta de qualquer natureza.
 Durante o período de realização da prova, os aparelhos celulares e similares devem ser
desligados e colocados em lugar fora do alcance.
 Ao concluir a prova, permaneça em seu lugar e comunique ao fiscal da sala, aguardando a
autorização para entregar a grade de respostas.
 Nenhuma questão será anulada no transcorrer do período de prova, escolha sempre uma das
alternativas.
 O tempo mínimo de permanência obrigatória na sala de prova é de 1 (uma) hora.
 O candidato somente poderá levar o caderno de provas depois de transcorridas 4 (quatro) horas
do início do tempo total previsto de prova.

O gabarito preliminar será divulgado no dia 1º/06/2015


no site www.fundacaolasalle.org.br/concursos

CARGO: Procurador Municipal 2


MUNICÍPIO DE CANOAS/RS EDITAL 79/2015

LÍNGUA P ORT UGUESA

As questões de número 01 a 20 referem-se ao texto abaixo.

A Fepam abre departamento contra crimes ambientais


Isabella Sander
Notíciada ediçãoimpressa de 11/11/2014

01 A Fundação Estadual de Proteção Ambiental (Fepam) apresentou ontem sua nova divisão, criada
02 dentro do plano de alterações estruturais do órgão, que está em execução desde o ano passado. O
03 Departamento de Fiscalização planejará e intensificará o monitoramento do cumprimento das normas
04 ambientais, de combater a prática de crimes desse tipo no Rio Grande do Sul.
05 Segundo o presidente da Fepam, a abertura do setor se deu de recomendação do Tribunal
06 de Contas do Estado, após cinco anos em que a entidade vinha sofrendo auditorias em função do não
07 cumprimento das regras por parte de empresas. “Será a primeira vez que o nosso órgão terá um braço
08 exclusivo para a fiscalização. Isso deve fortalecer o monitoramento e a entidade, que sofreu uma crise no
09 ano passado”, afirma.
10 A crise a que o presidente se refere ocorre devido aos resultados da Operação Concutare, da
11 Polícia Federal, que apontou, em agosto de 2013, indícios de um esquema de venda de licenças dentro do
12 órgão ambiental do Rio Grande do Sul e da Secretaria do Meio Ambiente de Porto Alegre (Smam). A
13 diretoria que assumiu depois do escândalo, que é a atual, optou por alterar os alicerces da Fepam.
14 Entre as mudanças, está a criação de um Plano de Empregos, Funções e Salários que estabelece,
15 por exemplo, que somente pessoas concursadas podem ser chefes de setores. “Esse plano gera
16 estabilidade na Fepam. Por exemplo, estamos vivendo agora um momento de transição de governos e
17 precisaremos trocar apenas quatro ou cinco pessoas”, comenta o presidente.
18 O Departamento de Fiscalização terá três divisões, que incluem o atendimento denúncias e
19 fiscalização de rotina, a emergências ambientais e ao Ministério Público e Poder Judiciário. “É um desafio
20 gigantesco, mas chegou a hora. Boas licenças não garantem a qualidade ambiental, precisamos de uma
21 fiscalização intensiva e permanente, com o propósito de criar a cultura do cumprimento das normas”, avalia
22 o chefe do novo departamento. Para ele, os principais objetivos do setor, em um primeiro momento, serão
23 fazer um levantamento da “herança de degradação” no Estado e mudar esse processo.
24 O monitoramento será realizado em parceria com a Polícia Federal, a Polícia Civil e o Ministério
25 Público do Estado. “Criaremos, ainda em novembro, um número de telefone 0800, gratuito, para que as
26 pessoas denunciem casos de crimes ambientais por ali, bem como disponibilizaremos o e-mail
27 denuncias@fepam.rs.gov.br. As denúncias balizarão nossas operações”, explica.
28 Trinta pessoas trabalharão na unidade. Até agora, as denúncias eram feitas e trabalhadas
29 individualmente por cada setor da Fepam, sem unificação. “O importante é classificarmos a prioridade de
30 fiscalização e procurarmos primeiro os casos mais urgentes”, pondera o chefe do Departamento de
31 Fiscalização.
32 Novas políticas públicas serão baseadas em inventário florestal
33 O novo Inventário Florestal Nacional, em andamento no Brasil, deverá ser entregue em 2017. Além
34 de fornecer indicadores da biodiversidade brasileira, as informações servirão de base para o
35 desenvolvimento de políticas públicas específicas para cada localidade, como programas de
36 reflorestamento, combate degradação e proteção do solo.
37 Segundo o diretor de Pesquisa e Informações Florestais do Serviço Florestal Brasileiro, Joberto
38 Freitas, o levantamento sobre a quantidade de biomassa e carbono armazenado também poderá ser
39 utilizado para melhorar as informações do País em convenções da agenda ambiental. Em debate no 3º
40 Simpósio Nacional de Inventário Florestal, em Manaus, o tema será discutido até amanhã.
41 Durante o evento, serão apresentados trabalhos científicos e experiências de países da América
42 do Norte e do Sul em inventários florestais. O objetivo do Serviço Florestal Brasileiro é manter o inventário
43 atualizado em ciclos de cinco anos. “Queremos determinar pontos permanentes de coletas de informação,
44 para que, a cada cinco anos, o pesquisador volte ao mesmo lugar e possa medir mudanças da
45 cobertura vegetal, como as perdas e a fitossanidade da floresta”, explicou o diretor.
46 Segundo o Serviço Florestal Brasileiro, o primeiro e único inventário nacional das florestas foi feito
47 na década de 1980, com foco principal na produção de madeira. Depois disso, apenas inventários regionais
48 foram feitos no País. Haverá a demonstração da metodologia que vem sendo aplicada na execução do
49 inventário nacional. O trabalho começou em 2005 com discussões sobre o método de levantamento que
50 seria aplicado. “Foi um processo participativo, com várias oficinas para construirmos uma metodologia
51 padronizada. Isso, no caso brasileiro, foi um desafio, pois temos seis biomas diferentes. Então, a coleta de
52 dados começou, efetivamente, em 2012”, disse o diretor.
53 O simpósio é feito em parceria com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária e apoio
54 do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, da Universidade Federal do Amazonas, da Agência de
55 Desenvolvimento Sustentável do Amazonas e da Secretaria de Desenvolvimento Sustentável do
56 Amazonas.

Disponível em http://jcrs.uol.com.br/site/noticia.php?codn=178936> (adaptado) Acesso em 11 abril 2015.

CARGO: Procurador Municipal 3


MUNICÍPIO DE CANOAS/RS EDITAL 79/2015

01. Considerando o emprego do sinal indicativo de crase, assinale a alternativa que preenche, correta e
respectivamente, as lacunas das linhas 18, 36 e 44.

A) à – à – as
B) a – à – as
C) a – à – às
D) à – à – às
E) a – a – as

02. As lacunas das linhas 04, 05 e 53 devem ser, respectivamente, preenchidas por

A) a fim – a partir – tem.


B) afim – a partir – tem.
C) a fim – a partir – têm.
D) afim – apartir – tem.
E) a fim – à partir – têm.

03. Para efeitos de coesão, a conjunção da linha 05 só não poderia ser substituída por

A) Conforme.
B) De acordo com.
C) Consoante.
D) Para.
E) Conquanto.

04. Com base na leitura do texto, analise as afirmativas abaixo.

I– Na década de 1980, foi realizado o primeiro inventário nacional das florestas. Desde então,
novos inventários nacionais foram feitos.
II – A nova divisão da Fepam foi apresentada no dia 10 de novembro de 2014.
III – Com a mudança na Fepam, somente concursados poderão exercer o cargo de chefia.

Das afirmações acima, qual(is) está(ão) correta(s)?

A) Apenas I e II.
B) Apenas a II.
C) Apenas I e III.
D) Apenas II e III.
E) Apenas a I.

05. Em “A crise a que o presidente se refere...” (linha 10), o termo destacado pertence a qual classe
gramatical?

A) Preposição.
B) Conjunção.
C) Pronome pessoal oblíquo.
D) Artigo definido.
E) Pronome demonstrativo.

06. Observe as afirmações abaixo e os valores correspondentes a cada uma delas entre parênteses.

(21) A expressão “Durante o evento” (linha 41) estabelece a coesão entre o parágrafo em que
está inserida e o parágrafo anterior.
(33) É possível substituir a conjunção “pois” (linha 51) por “por que”, mantendo a correção
gramatical.
(35) É possível substituir a conjunção “mas” (linha 20) por “porém”, sem alterar o sentido
original do texto.

Considerando apenas as afirmações corretas, a soma final será de

A) 21.
B) 54.
C) 56.
D) 68.
E) 89.

CARGO: Procurador Municipal 4


MUNICÍPIO DE CANOAS/RS EDITAL 79/2015

07. Observe as perguntas abaixo.

I – Quantas divisões terá o Departamento de Fiscalização?


II – Quando será entregue o novo inventário regional?
III – Qual a meta do Serviço Florestal Brasileiro?

Das perguntas acima, qual(is) é(são) respondida(s) pelo texto?

A) Apenas a II.
B) Apenas a III.
C) Apenas I e III.
D) Apenas II e III.
E) I, II, III.

08. Sobre as palavras sublinhadas em “... indícios de um esquema de venda de licenças dentro do órgão
ambiental do Rio Grande do Sul e da Secretaria do Meio Ambiente de Porto Alegre (Smam). A diretoria
que assumiu depois do escândalo, que é a atual, optou por alterar os alicerces da Fepam.” (linhas 11
a 13), é correto afirmar que

A) a primeira e a terceira possuem dígrafo.


B) a primeira possui dígrafo; a segunda, encontro consonantal; e a terceira, hiato.
C) somente a primeira possui dígrafo.
D) na segunda, há um hiato.
E) há um encontro consonantal na terceira palavra.

09. Segundo o texto, é correto afirmar que

A) será criado um email e um 0800 para que as pessoas possam fazer denúncias de qualquer tipo de crime.
B) o chefe do novo departamento assumiu a chefia do novo departamento em 2012.
C) o Simpósio, que discute os crimes ambientais, é realizado de cinco em cinco anos.
D) para o chefe do novo departamento, as denúncias serão a base para as operações da Fepam.
E) para o diretor de Pesquisa e Informações Florestais do Serviço Florestal Brasileiro, é necessário procurarmos
primeiro os casos mais urgentes.

10. De acordo com o texto, considere as afirmações abaixo.

I – Não havia unificação nas denúncias encaminhadas à Fepam, eram, portanto, trabalhadas
de forma coletiva.
II – “a quantidade de biomassa e carbono armazenado também poderá ser utilizado para
melhorar as informações do País” foi o argumento utilizado pelo diretor da Fepam para
justificar os indícios de venda de licenças.
III – Caberá ao Departamento de Fiscalização planejar e intensificar o monitoramento do
cumprimento das normas ambientais.

Das afirmações acima, qual(is) está(ão) correta(s)?

A) Apenas a I.
B) Apenas a III.
C) Apenas I e II.
D) Apenas II e III.
E) I, II e III.

11. Analise as sentenças abaixo.

I – Já fazem mais de vinte anos que o primeiro inventário nacional foi realizado.
II – Há bastante casos de crimes ambientais no Brasil.
III – Durante meia década, estudiosos pesquisaram sobre a situação do Brasil.

Do ponto de vista gramatical, qual(is) está(ão) correta(s)?

A) Apenas a I.
B) Apenas a II.
C) Apenas a III.
D) Apenas I e II.
E) I, II e III.

CARGO: Procurador Municipal 5


MUNICÍPIO DE CANOAS/RS EDITAL 79/2015

12. Observe as frases abaixo:


Dez quilos muito.
Agora duas horas e cinco minutos.
Hoje onze de novembro.

De acordo com a concordância do verbo “ser”, as lacunas das frases acima devem ser preenchidas,
respectivamente, por

A) é – são – são.
B) são – são – é.
C) é – é – é.
D) é – são – é.
E) são – é – são.

13. As frases abaixo, retiradas do texto, tiveram sua pontuação alterada. Assinale aquela em que a
alteração NÃO causou erro.
A) A Fundação Estadual de Proteção Ambiental (Fepam) apresentou ontem; sua nova divisão, criada dentro do
plano de alterações estruturais do órgão, que está em execução, desde o ano passado.
B) Durante o evento serão apresentados trabalhos científicos e experiências de países da América do Norte e
do Sul em inventários florestais.
C) A crise a que o presidente se refere é devida aos resultados da Operação Concutare, da Polícia Federal, que
apontou – em agosto de 2013 – indícios de um esquema de venda de licenças dentro do órgão ambiental do
Rio Grande do Sul e da Secretaria do Meio Ambiente de Porto Alegre (Smam).
D) Para o presidente: os principais objetivos do setor, em um primeiro momento, serão fazer um levantamento
da “herança de degradação”, no Estado e mudar esse processo.
E) O objetivo do Serviço Florestal Brasileiro, é manter o inventário atualizado em ciclos de cinco anos.

14. O vocábulo “ter” (linha 18), dentro do contexto em que se encontra, sintaticamente exerce a função de
A) verbo intransitivo.
B) verbo transitivo direto.
C) verbo transitivo indireto.
D) verbo transitivo direto e indireto.
E) complemento nominal.

15. Leia o trecho abaixo:


“É um desafio gigantesco, mas chegou a hora. Boas licenças não garantem a qualidade ambiental,
precisamos de uma fiscalização intensiva e permanente (...)”

Agora considere as afirmativas:

I – O verbo “garantir” está conjugado na terceira pessoa do plural do presente do indicativo.


II – A ideia expressa pela conjunção “mas” é de adversidade.
III – O verbo “precisar” está conjugado na primeira pessoa do plural do presente do indicativo.
IV – Não é possível substituir o verbo “precisar” por “necessitar”, pois a mudança acarretará alteração
do sentido original.
V – É incorreto afirmar que os verbos “garantir” e “precisar” estão conjugados, dentro do contexto em
que se encontram, no modo indicativo.

Das afirmações acima, qual(is) está(ão) correta(s)?

A) Apenas I, II e III.
B) Apenas II e V.
C) Apenas II, IV e V.
D) Apenas I, III e IV.
E) I, II, III, IV e V.

16. Do ponto de vista da gramática normativa, assinale a alternativa INCORRETA.

A) É necessária paciência no combate aos crimes ambientais.


B) Por que as pessoas cometem crimes ambientais?
C) A advogada ficou meio intrigada com a situação da cidade.
D) Mal chegou e já foi intimada a depor.
E) Há pessoas competentes em vários setores da administração pública.

CARGO: Procurador Municipal 6


MUNICÍPIO DE CANOAS/RS EDITAL 79/2015

17. Analise o parágrafo abaixo.


“Trinta pessoas trabalharão na unidade. Até agora, as denúncias eram feitas e trabalhadas individualmente
por cada setor da Fepam, sem unificação. ‘O importante é classificarmos a prioridade de fiscalização e
procurarmos primeiro os casos mais urgentes’, pondera o chefe do Departamento de Fiscalização.”
Sintaticamente, qual a classificação da oração do primeiro período?
A) Coordenada assindética.
B) Subordinada adverbial temporal.
C) Subordinada adjetiva restritiva.
D) Absoluta.
E) Coordenada sindética aditiva.

18. Leia o trecho abaixo e assinale a alternativa correta a respeito do mesmo.


“O novo Inventário Florestal Nacional, em andamento no Brasil, deverá ser entregue em 2017.”
A) A locução verbal, presente no texto, indica uma certeza.
B) “O novo Inventário Florestal Nacional” deve ser classificado como sujeito composto.
C) Não há uma certeza quanto à data de entrega do novo Inventário Florestal Nacional.
D) No período, há apenas um artigo indefinido.
E) Há uma data certa para a entrega do novo Inventário Florestal Nacional.

19. Em “A crise a que o presidente se refere...” (linha 10), o pronome relativo exerce a função de
A) sujeito.
B) objeto direto.
C) objeto indireto.
D) complemento nominal.
E) adjunto adverbial.

20. Sabendo que as palavras “próprio”, “mesmo”, incluso”, “obrigado” e “anexo” concordam em gênero
e número com o substantivo ou pronome a que se referem, assinale a alternativa INCORRETA.
A) Muito obrigadas, disseram elas, nós próprias vamos conduzir o automóvel.
B) Seguem inclusos os documentos requeridos.
C) Ela mesmo pediu para não ser incomodada.
D) Muito obrigado, disse o rapaz.
E) No email, encaminho anexas as cópias do contrato.

CONHE CIM ENTOS ESPECÍFICOS

21. Assinale a alternativa correta em relação à administração indireta.


A) Somente por lei específica poderá ser criada a autarquia e a fundação e autorizada a instituição de empresa
pública e de sociedade de economia mista.
B) Depende de autorização legislativa a criação de subsidiária de empresa pública, assim como a participação
desta última em empresa privada.
C) A remuneração dos ocupantes de cargos, funções e empregos públicos das sociedades de economia mista
que receberem recursos da União para pagamento de despesas de pessoal ou de custeio em geral poderá
exceder o subsídio mensal, em espécie, dos Ministros do Supremo Tribunal Federal.
D) Ao Tribunal de Contas da União compete emitir parecer, para julgamento do Congresso Nacional, sobre as
contas dos administradores e demais responsáveis por dinheiros, bens e valores públicos das fundações e
sociedades instituídas e mantidas pelo Poder Público federal.
E) As empresas públicas e as sociedades de economia mista poderão gozar de privilégios fiscais não extensivos
às do setor privado.

22. A respeito das pessoas jurídicas na Lei dos Consórcios Públicos - Lei nº 11.107/2005 é correto afirmar
que:
A) o consórcio público constituirá fundação pública ou pessoa jurídica de direito privado.
B) sendo pessoa jurídica de direito privado, terá o consórcio público fins econômicos.
C) o consórcio público adquirirá personalidade jurídica de direito público, no caso de constituir fundação pública,
mediante a vigência das leis de ratificação do protocolo de intenções.
D) o consórcio público com personalidade jurídica de direito público integra a administração indireta de todos os
entes da Federação consorciados.
E) no caso de se revestir de personalidade jurídica de direito privado, o consórcio público observará as normas
de direito público no que concerne à realização de licitação, celebração de contratos, prestação de contas e
admissão de pessoal, que será regido por estatuto próprio.

CARGO: Procurador Municipal 7


MUNICÍPIO DE CANOAS/RS EDITAL 79/2015

23. Sobre Direitos e Vantagens dos servidores públicos na Lei Municipal de Canoas nº 2.214/1984, é
correto afirmar que:
A) o funcionário promovido, transferido ou removido, durante as férias, não será obrigado a apresentar-se antes
do término das mesmas.
B) será concedida licença ao funcionário para concorrer a cargo de dirigente em associação de moradores,
desde que o cargo seja da Diretoria Executiva e que a respectiva associação tenha seus atos constitutivos
devidamente registrados junto à Prefeitura.
C) o funcionário poderá obter licença por motivo de doença em ascendente, descendente, irmão ou cônjuge não
separado legalmente, provando ser indispensável sua assistência pessoal e intermitente, não podendo esta
ser prestada alternadamente com o exercício do cargo.
D) à funcionária gestante será concedida, mediante exame médico comprobatório da sua gravidez, licença de
210 (duzentos e dez) dias, com vencimentos integrais.
E) ao funcionário que for convocado para o serviço militar ou outros encargos de Segurança Nacional, será
concedida licença não remunerada.
24. O acesso à informação previsto na Lei Federal nº 12.527/2011 (Lei de Acesso à Informação)
compreende, entre outros, os direitos de obter:
A) informação pertinente à administração do patrimônio público, utilização de recursos públicos, licitação,
contratos administrativos, com exceção daqueles de valor inferior a 500 UFIRs.
B) informação primária, íntegra, autêntica e atualizada, neste caso, sempre com data do dia da solicitação.
C) informação contida em registros ou documentos, que estejam recolhidos a arquivos públicos, exclusivamente
produzidos por seus órgãos ou entidades.
D) orientação sobre os procedimentos para a consecução de acesso, bem como sobre o local onde poderá ser
encontrada a pessoa responsável pela prestação das informações.
E) informação produzida ou custodiada por pessoa física ou entidade privada decorrente de qualquer vínculo
com seus órgãos ou entidades, mesmo que esse vínculo já tenha cessado.

25. Sobre servidores públicos é correto afirmar que:


A) um assessor jurídico, subordinado ao titular do órgão, investido em cargo em comissão de livre nomeação
junto à Procuradoria-Geral do Município, é considerado um agente político.
B) é inconstitucional a existência de empregos em comissão, de livre nomeação, nas empresas públicas e
sociedades de economia mista.
C) a categoria “servidores públicos” engloba os servidores estatutários e os empregados públicos.
D) é lícito ao município legislar sobre a jornada de trabalho de seus empregados públicos, derrogando a
Consolidação das Leis do Trabalho.
E) a contratação de policiais militares para empregos públicos, regidos pela Consolidação das Leis do Trabalho,
se de um lado ampliaria as hipóteses de demissão, seria igualmente lícita e traria como vantagem o
pagamento, aos agentes, do Fundo de Garantia do Tempo de Serviço – FGTS.
26. A respeito dos bens públicos é INCORRETO o que se afirma em:
A) o critério que diferencia os bens entre dominicais, de uso comum do povo e de uso especial é o da afetação.
B) as terras indígenas são classificadas como bens de uso especial.
C) em regra, os bens pertencentes às empresas públicas e sociedades de economia mista são de uso especial.
D) é lícito ao município alienar uma praça pública, desde que realize a desafetação prévia.
E) os bens de uso especial devem ser matriculados junto ao Registro de Imóveis respectivo.
27. NÃO é elemento do ato administrativo:
A) Finalidade.
B) Forma.
C) Motivo.
D) Objetivo.
E) Sujeito competente e capaz.
28. O regime jurídico dos contratos administrativos não confere à Administração, em relação a eles, a
prerrogativa de:
A) aplicar sanções motivadas pela inexecução total ou parcial do ajuste.
B) nos casos de serviços essenciais, ocupar provisoriamente bens móveis, imóveis, pessoal e serviços
vinculados ao objeto do contrato, na hipótese da necessidade de acautelar apuração administrativa de faltas
contratuais pelo contratado, bem como na hipótese de rescisão do contrato administrativo.
C) modificá-los, unilateralmente, para melhor adequação às finalidades de interesse público, respeitados os
direitos do contratado.
D) repassar, unilateralmente, a titularidade ativa para outro ente da administração, desde que da mesma esfera
federativa.
E) rescindi-los, unilateralmente, de forma amigável, por acordo entre as partes, reduzida a termo no processo da
licitação, desde que haja conveniência para a Administração.

CARGO: Procurador Municipal 8


MUNICÍPIO DE CANOAS/RS EDITAL 79/2015

29. Sobre a intervenção do Estado na propriedade privada é correto afirmar que:

A) as limitações administrativas equiparam-se, quanto ao regime jurídico, às limitações presentes no direito


privado, tal como o Direito de Vizinhança.
B) a ocupação temporária será gratuita sempre que presente o interesse público.
C) de acordo com a Constituição Federal brasileira, a requisição administrativa somente poderá ocorrer, sobre
serviços, em tempo de guerra.
D) o tombamento pode atingir bens de qualquer natureza, inclusive os imateriais.
E) a sociedade de economia mista somente poderá instituir servidão em imóveis situados em municípios-termo
de sua sede principal.

30. Um Procurador do Município da Canoas recebe processo despachado para parecer. Trata-se de
processo administrativo disciplinar em que a Comissão Processante concluiu os trabalhos e,
baseando-se, entre outras, na Lei Federal nº 8.429/1992 (Lei de Improbidade Administrativa), emitiu
sugestão de aplicação de penalidades administrativas e comunicação ao Ministério Público em razão
de suposto cometimento de ato de improbidade por parte de servidor do município. Sabendo-se que
os fatos apurados pela Comissão dão conta de que o servidor teria perpetrado danos a entidade
beneficente que recebe subvenção do Município em conluio com agentes privados, o parecer a ser
emitido pelo Procurador:

A) deverá concordar com o encaminhamento da Comissão Processante, pois tais atos de improbidade causam
prejuízo ao erário e devem ser investigados e redundar, se for o caso, em responsabilização dos agentes
públicos e privados envolvidos.
B) deverá concordar com o encaminhamento, excluindo, porém, qualquer menção aos agentes privados, pois a
natureza do expediente administrativo não permite a investigação de pessoas sem vínculo com a
Administração, devendo, neste caso, haver comunicação autônoma ao Ministério Público.
C) deverá discordar do encaminhamento proposto, pois a Lei de Improbidade contém mecanismo específico de
sanção para casos desta natureza, resolvendo-se o processo com o ressarcimento do dano por parte dos
agentes, devendo o Procurador sugerir no parecer a abertura de prazo para o depósito dos valores
atualizados, após oitiva da Secretaria da Fazenda Municipal.
D) deverá discordar do encaminhamento, pois, não tendo sido ouvidos os agentes privados no âmbito do
processo administrativo, o mesmo poderá ser anulado, o que inviabiliza a atuação do Ministério Público.
E) deverá sugerir que o Prefeito Municipal, ouvida a Câmara de Vereadores, demita o servidor e declare a
inabilitação dos particulares envolvidos para participar de licitações no âmbito do Município pelo período de
dez anos.

31. Considerando os atos administrativos, está INCORRETO o que se afirma em:

A) a Administração deve anular seus próprios atos, quando eivados de vício de legalidade, e pode revogá-los
por motivo de conveniência ou oportunidade, respeitados os direitos adquiridos.
B) a conveniência ou oportunidade devem ser asseveradas por autoridade investida em cargo de direção, chefia
ou assessoramento.
C) o direito da Administração de anular os atos administrativos de que decorram efeitos favoráveis para os
destinatários decai em cinco anos, contados da data em que foram praticados, salvo comprovada má-fé.
D) em decisão na qual se evidencie não acarretarem lesão ao interesse público nem prejuízo a terceiros, os atos
que apresentarem defeitos sanáveis poderão ser convalidados pela própria Administração.
E) considera-se exercício do direito de anular qualquer medida de autoridade administrativa que importe
impugnação à validade do ato.

32. De acordo com a Lei Federal nº 8.069/1990 (Estatuto da Criança e do Adolescente), é INCORRETO
afirmar que:

A) os municípios, com apoio dos estados e da União, estimularão e facilitarão a destinação de recursos e
espaços para programações culturais, esportivas e de lazer voltadas para a infância e a juventude.
B) a União, os Estados, o Distrito Federal e os Municípios deverão atuar de forma articulada na elaboração de
políticas públicas e na execução de ações destinadas a coibir o uso de castigo físico ou de tratamento cruel
ou degradante e difundir formas não violentas de educação de crianças e de adolescentes.
C) a política de atendimento dos direitos da criança e do adolescente far-se-á através de um conjunto articulado
de ações governamentais e não-governamentais, da União, dos estados, do Distrito Federal e dos
municípios.
D) em cada Município e em cada Região Administrativa do Distrito Federal haverá, no mínimo, 1 (um) Conselho
Tutelar como órgão integrante da administração pública local, composto de 5 (cinco) membros, escolhidos
pela população local para mandato de 4 (quatro) anos, permitida 1 (uma) recondução, mediante novo
processo de escolha.
E) são consideradas adolescentes as pessoas entre doze anos incompletos e dezoito anos de idade.

CARGO: Procurador Municipal 9


MUNICÍPIO DE CANOAS/RS EDITAL 79/2015

33. Atentando-se à Lei Federal nº Lei 10.741/2003 (Estatuto do Idoso), é INCORRETO afirmar que:
A) a política de atendimento ao idoso far-se-á por meio do conjunto articulado de ações governamentais e não-
governamentais da União, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municípios.
B) aos maiores de 60 (sessenta) anos fica assegurada a gratuidade dos transportes coletivos públicos urbanos e
semi-urbanos, exceto nos serviços seletivos e especiais, quando prestados paralelamente aos serviços
regulares.
C) no sistema de transporte coletivo interestadual observar-se-á, nos termos da legislação específica, a reserva
de 2 (duas) vagas gratuitas por veículo para idosos com renda igual ou inferior a 2 (dois) salários-mínimos e
desconto de 50% (cinqüenta por cento), no mínimo, no valor das passagens, para os idosos que excederem
as vagas gratuitas, com renda igual ou inferior a 2 (dois) salários-mínimos.
D) é assegurada a reserva, para os idosos, nos termos da lei local, de 5% (cinco por cento) das vagas nos
estacionamentos públicos e privados, as quais deverão ser posicionadas de forma a garantir a melhor
comodidade ao idoso.
E) são asseguradas a prioridade e a segurança do idoso nos procedimentos de embarque e desembarque nos
veículos do sistema de transporte coletivo.

34. Sobre o poder constituinte originário é correto afirmar que:


A) sua diferenciação do poder constituído remonta aos escritos do Abade Sieyès, que teve destacado papel na
Revolução Francesa de 1789.
B) tem entre suas características ser limitado, temporário e subordinado.
C) manifesta-se quando o Congresso Nacional atua para emendar a Constituição.
D) foi inventado pelos Romanos, que consideravam ser o Senado seu titular.
E) precedeu o poder constituinte derivado, na Teoria da Constituição moderna, perdendo espaço para este
último após o advento do constitucionalismo social do início do século XX.
35. De acordo com a atual jurisprudência do Supremo Tribunal Federal, os tratados internacionais que
versem sobre direitos humanos são considerados, no Brasil, quando recepcionados na ordem
interna:
A) Leis ordinárias.
B) Normas supralegais, se forem incorporados ao direito nacional pelo rito comum, sem maioria qualificada do
Congresso Nacional.
C) Emendas constitucionais, se aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por dois
quintos dos votos dos respectivos membros.
D) Leis complementares, caso sejam de âmbito regional; e Leis suplementares, se tiverem circunscrição
intercontinental.
E) Leis entronizadas.
36. É direito social, de acordo com a Constituição Federal de 1988:
A) a liberdade.
B) a assistência aos desamparados.
C) o habeas corpus.
D) o esporte.
E) acesso à terra ao pequeno produtor rural de lote inferior a três módulos rurais.
37. A ação direta de inconstitucionalidade no âmbito do Supremo Tribunal Federal:
A) Pode ter como autor Governador de Território.
B) Pode buscar declarar a invalidade de norma anterior à vigência da Constituição Federal.
C) Poderá ser retirada, caso o autor decida, até a citação de todos litisconsortes, desistir por fundado motivo de
ordem pública.
D) Não terá no seu trâmite processual a intervenção de terceiros.
E) Será despachada sempre ao Procurador-Geral da República após o prazo das informações, sendo ouvido o
Advogado-Geral da União nos casos em que esta seja interessada.
38. Sobre o Município na Constituição Federal de 1988 é correto o que está em:

A) a Constituição Federal de 1988 foi a primeira na história brasileira a elevar o município à condição de ente
federativo autônomo.
B) a Lei Orgânica municipal deve ser aprovada por, no mínimo, 3/5 (três quintos) dos membros da Câmara
Municipal.
C) nenhum município brasileiro contará com menos de 11 (onze) vereadores em sua Câmara Municipal.
D) a fiscalização do Município será exercida pelo Poder Legislativo Municipal, mediante controle externo, e pelos
sistemas de controle interno do Poder Executivo Municipal, na forma da lei, não se admitindo a existência de
Tribunal de Contas do Município para o auxílio ao controle externo.
E) os crimes de responsabilidade do Prefeito Municipal e do Presidente da Câmara Municipal são tipificados em
Lei Ordinária, nada dispondo a Constituição a respeito.

CARGO: Procurador Municipal 10


MUNICÍPIO DE CANOAS/RS EDITAL 79/2015

39. Acerca do instituto da Repercussão Geral, no processamento dos recursos extraordinários perante
do Supremo Tribunal Federal é correto afirmar que:
A) para efeito da repercussão geral, será considerada a existência, ou não, de questões relevantes do ponto de
vista econômico, político, social ou jurídico, que demonstrem a importância dos interesses subjetivos
envolvidos na causa.
B) se a Turma decidir pela existência da repercussão geral por, no mínimo, 3 (três) votos, ficará dispensada a
remessa do recurso ao Plenário.
C) haverá repercussão geral sempre que o recurso impugnar decisão contrária a súmula ou jurisprudência
dominante do Tribunal.
D) negada a existência da repercussão geral, a decisão valerá para todos os recursos sobre matéria idêntica,
que serão indeferidos liminarmente, salvo posição em contrário do relator, tudo nos termos do Regimento
Interno do Supremo Tribunal Federal.
E) o Relator poderá admitir, na análise da repercussão geral, a manifestação de terceiros, subscrita pelo
interessado ou representante legal, nos termos do Regimento Interno do Supremo Tribunal Federal.
40. Sobre a súmula vinculante no âmbito do Supremo Tribunal Federal é INCORRETO afirmar que:
A) da decisão judicial ou do ato administrativo que contrariar enunciado de súmula vinculante, negar-lhe vigência
ou aplicá-lo indevidamente caberá reclamação ao Supremo Tribunal Federal, sem prejuízo dos recursos ou
outros meios admissíveis de impugnação; tratando-se de omissão ou ato da administração pública, o uso da
reclamação dispensa o esgotamento das vias administrativas.
B) a proposta de edição, revisão ou cancelamento de enunciado de súmula vinculante não autoriza a suspensão
dos processos em que se discuta a mesma questão.
C) a súmula com efeito vinculante tem eficácia imediata, mas o Supremo Tribunal Federal, por decisão de 2/3
(dois terços) dos seus membros, poderá restringir os efeitos vinculantes ou decidir que só tenha eficácia a
partir de outro momento, tendo em vista razões de segurança jurídica ou de excepcional interesse público.
D) o Defensor Público-Geral da União é legitimado a propor o cancelamento de enunciado de súmula vinculante.
E) o enunciado da súmula terá por objeto a validade, a interpretação e a eficácia de normas determinadas,
acerca das quais haja, entre órgãos judiciários ou entre esses e a administração pública, controvérsia atual
que acarrete grave insegurança jurídica e relevante multiplicação de processos sobre idêntica questão.
41. Leia os postulados abaixo:
I – Todos os homens nascem livres e iguais em dignidade e direitos. São dotados de razão e
consciência e devem agir em relação uns aos outros com espírito de fraternidade.
II – Não será feita nenhuma distinção fundada na condição política, jurídica ou internacional do país
ou território a que pertença uma pessoa, quer se trate de um território independente, sob tutela,
sem governo próprio, quer sujeito a qualquer outra limitação de soberania.
III – Todo o homem tem direito a receber dos tribunais nacionais competentes remédio efetivo para
os atos que violem os direitos fundamentais que lhe sejam reconhecidos pela constituição ou
pela lei.
IV – Todo o homem acusado de um ato delituoso tem o direito de ser presumido inocente até que a
sua culpabilidade tenha sido provada de acordo com a lei, em julgamento público no qual lhe
tenham sido asseguradas todas as garantias necessárias a sua defesa.
V – A vontade do povo será a base da autoridade do governo; esta vontade será expressa em
eleições periódicas e legítimas, por sufrágio universal, por voto secreto ou processo equivalente
que assegure a liberdade de voto.
VI – Todo o homem tem direito a propriedade privada, sendo justificável a estipulação de função
social para a mesma somente nos casos estritamente necessários.
Está contido na Declaração Universal dos Direitos Humanos, da Organização das Nações Unidas, de
1948, o que consta nos itens:
A) I, II, IV e VI.
B) I, II, III, IV e V.
C) I, IV, V e VI.
D) II, III, IV, V e VI.
E) III, IV e V.
42. Assinale a alternativa correta, sobre os Direitos Políticos.

A) São instrumentos de exercício direto da soberania do povo o plebiscito, o referendo e a manifestação


popular.
B) O pleno exercício dos direitos políticos, a nacionalidade brasileira e a filiação partidária estão entre as
condições de elegibilidade arroladas pela Constituição Federal.
C) O trânsito em julgado da condenação por improbidade administrativa é causa de perda dos direitos políticos.
D) Aplica-se o princípio da noventena à lei que alterar o processo eleitoral.
E) A cassação de direitos políticos só é autorizada pela Constituição Federal nos casos de perda do mandato
parlamentar votada no plenário da respectiva Casa Legislativa.

CARGO: Procurador Municipal 11


MUNICÍPIO DE CANOAS/RS EDITAL 79/2015

43. Considerando a Política Urbana, na Constituição Federal, é INCORRETO afirmar que:

A) o plano diretor, aprovado pela Câmara Municipal, obrigatório para cidades com mais de vinte mil habitantes, é
o instrumento básico da política de desenvolvimento e de expansão urbana.
B) é facultado ao Poder Público municipal, mediante lei específica para área incluída no plano diretor, exigir, nos
termos da lei federal, do proprietário do solo urbano não edificado, subutilizado ou não utilizado, que promova
seu adequado aproveitamento, sob pena, de, entre outros, parcelamento ou edificação compulsórios.
C) a usucapião prevista em áreas urbanas dará o título, prioritariamente, às mulheres.
D) as desapropriações de imóveis urbanos serão feitas com prévia e justa indenização em dinheiro.
E) a propriedade urbana cumpre sua função social quando atende às exigências fundamentais de ordenação da
cidade expressas no plano diretor.

44. Sobre o Supremo Tribunal Federal na Constituição é INCORRETO afirmar que:

A) pode ele suspender a execução, no todo ou em parte, de lei declarada inconstitucional por decisão definitiva
que tomar em processo de controle difuso de constitucionalidade.
B) compete a ele processar e julgar, originariamente, a ação direta de inconstitucionalidade de lei ou ato
normativo federal ou estadual e a ação declaratória de constitucionalidade de lei ou ato normativo federal.
C) poderá, sem afrontar o mérito do julgado, o Congresso Nacional aprovar emenda constitucional com redação
idêntica à de outra julgada inconstitucional em ação direta de inconstitucionalidade pelo Supremo Tribunal
Federal.
D) poderá ele julgar a revisão criminal e a ação rescisória de seus julgados.
E) ele compõe-se de onze Ministros, escolhidos dentre cidadãos com mais de trinta e cinco e menos de
sessenta e cinco anos de idade, de notável saber jurídico e reputação ilibada.

45. Dentre os limites materiais à reforma constitucional NÃO consta o que se afirma em:

A) Competências do Supremo Tribunal Federal.


B) Direitos e garantias individuais.
C) Forma federativa de Estado.
D) Separação dos Poderes.
E) Voto direto, secreto, universal e periódico.

46. A atualização monetária da base de cálculo do Imposto Predial e Territorial Urbano – IPTU, diante do
disposto no Código Tributário Nacional e no art. 150, I, da Constituição Federal:

A) depende de lei municipal aprovada previamente pela Câmara Municipal de Vereadores.


B) pode ser efetuada mediante ato do chefe do Poder Executivo.
C) deve ser efetivada no mesmo ato que define a alíquota e a base de cálculo do tributo.
D) compreende o fato gerador do tributo.
E) observa, quando couber, o princípio da anterioridade.

47. O fato gerador da obrigação tributária no Imposto sobre Serviços de Qualquer Natureza – ISS:

A) afasta a incidência do Imposto sobre a Renda – IR do prestador do serviço.


B) decorre da atividade industrial do contribuinte.
C) observa a atividade preponderante do prestador.
D) não afasta a incidência do Imposto sobre Operações de Circulação de Mercadorias e Prestação de Serviços
de Transporte Interestadual e Intermunicipal e de Comunicação – ICMS.
E) não incide sobre operações de locação de bens móveis.

48. O parcelamento do crédito tributário:

A) configura a anistia do devedor para todos os efeitos de direito.


B) suspende a exigibilidade do crédito tributário.
C) observa critérios e condições estabelecidos exclusivamente por ato do chefe do Poder Executivo.
D) extingue o crédito tributário.
E) observa critérios e condições estabelecidos em resolução do Senado Federal.

49. A isenção e a anistia podem ser concedidas mediante:

A) ato administrativo do chefe do Poder Executivo.


B) lei específica.
C) transação com o devedor.
D) pagamento da obrigação principal.
E) compensação com precatórios do respectivo ente público.

CARGO: Procurador Municipal 12


MUNICÍPIO DE CANOAS/RS EDITAL 79/2015

50. A imunidade tributária prevista no art. 150, VI, d, da Constituição Federal:


A) contempla todos os insumos destinados à impressão de livros, jornais e periódicos.
B) depende de lei específica.
C) depende da tradição e da relação de parentesco da fiscalização com os proprietários dos veículos.
D) deve ser interpretada restritivamente.
E) não contempla os filmes e papéis fotográficos.
51. Os serviços de construção civil de prédios públicos contratados pelo Poder Judiciário mediante
regular processo de licitação, diante da disciplina da matéria prevista na Lei Complementar 116/2003:
A) estão isentos do Imposto sobre Serviços de Qualquer Natureza – ISSQN.
B) constituem fato gerador do Imposto sobre Operações de Circulação de Mercadorias e Prestação de Serviços
de Transporte Interestadual e Intermunicipal e de Comunicação – ICMS.
C) constituem fato gerador do Imposto sobre Serviços de Qualquer Natureza – ISSQN.
D) estão contemplados pela imunidade tributária recíproca prevista no art. 150, VI, a, da Constituição Federal.
E) somente serão devidos quando previstos no orçamento do Poder Judiciário e no respectivo contrato.
52. A taxa de coleta domiciliar de lixo:
A) decorre da utilização, efetiva ou potencial, de serviço público específico e divisível.
B) somente pode ser cobrada em face de fato gerador que corresponda ao exercício regular do poder de polícia.
C) é a prestação pecuniária exigida pelo Estado em contraprestação pela aquisição, decorrente de livre
manifestação de vontade do comprador, de um bem material ou imaterial pelo contribuinte.
D) pode ter base de cálculo ou fato gerador idêntico aos que correspondam aos impostos municipais.
E) corresponde à serviço público geral e indivisível de utilização efetiva ou potencial.
53. É correto afirmar que:
A) o serviço contratado em um município e prestado em outro tem como entidade tributante o município onde
este foi prestado.
B) a cessão de crédito tem o mesmo efeito da novação de dívida e extingue a obrigação cedida.
C) a mera condição de sócio de pessoa jurídica dissolvida irregularmente configura responsabilidade, por
substituição, de todos os integrantes da sociedade.
D) o bem de família não pode ser penhorado na execução do débito do Imposto Predial e Territorial Urbano –
IPTU incidente sobre a titularidade do mesmo imóvel pelo sujeito passivo do tributo.
E) o simples inadimplemento de obrigação tributária enseja a responsabilização pessoal do sócio-gerente de
empresa por cotas de responsabilidade limitada.
54. A autonomia para o exercício das competências constitucionais tributárias pelos entes municipais:
A) não contempla a faculdade de isentar tributos.
B) contempla a faculdade de isentar tributos e independe de limitações de direito financeiro.
C) observa o postulado normativo de que todos os fatos sobre os quais é possível instituir impostos estão
definidos de forma explícita ou implícita na Constituição Federal.
D) não está limitada pelo princípio da anterioridade.
E) afasta a responsabilidade pessoal do gestor pela renúncia de receita diante das normas de direito financeiro.
55. Na execução fiscal de débito de Imposto Predial e Territorial Urbano – IPTU, é INCORRETO afirmar
que:
A) a remição de dívida prevista no art. 651 do CPC poderá ser exercida antes de adjudicados ou alienados os
bens.
B) o prazo prescricional é de cinco anos e começa a fluir com a constituição definitiva do crédito tributário.
C) a competência tributária é exercida pelas pessoas políticas municipais e a legitimidade processual decorre da
titularidade do crédito.
D) a extinção da execução fiscal com fundamento no valor irrisório do crédito tributário é admissível quando
prevista em legislação complementar específica.
E) a exceção de pré-executividade é admissível relativamente às matérias conhecíveis de ofício e que não
demandem dilação probatória.
56. Os instrumentos de cooperação listados abaixo estão dentre aqueles de que os entes federativos
podem valer-se, de acordo com a Lei Complementar nº 140/2011 (que fixa normas de cooperação para
os entes federados em matéria ambiental). Assinale o único item abaixo que comporta, ainda de
acordo com a Lei, duração indefinida.
A) Delegação de atribuições de um ente federativo a outro, respeitados os requisitos previstos nesta Lei
Complementar.
B) Comissão Tripartite Nacional, Comissões Tripartites Estaduais e Comissão Bipartite do Distrito Federal.
C) Convênios, acordos de cooperação técnica e outros instrumentos similares com órgãos e entidades do Poder
Público, respeitado o art. 241 da Constituição Federal.
D) Consórcios públicos, nos termos da legislação em vigor.
E) Fundos públicos e privados e outros instrumentos econômicos.

CARGO: Procurador Municipal 13


MUNICÍPIO DE CANOAS/RS EDITAL 79/2015

57. Acerca da Lei da Política Nacional do Meio Ambiente (Lei Federal nº 6.938/1981) é correto o que está
em todas as afirmações abaixo, À EXCEÇÃO de:

A) Foi instituída por meio desta Lei a Taxa de Controle e Fiscalização Ambiental – TCFA, cujo fato gerador é o
exercício regular do poder de polícia conferido ao Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos
Naturais Renováveis – Ibama para controle e fiscalização das atividades potencialmente poluidoras e
utilizadoras de recursos naturais.
B) São princípios da Política Nacional do Meio Ambiente o da recuperação de áreas degradadas, da proteção
dos ecossistemas, com a preservação de áreas representativas e o da avaliação de impactos ambientais.
C) Ao Conselho Nacional do Meio Ambiente compete homologar acordos visando à transformação de
penalidades pecuniárias na obrigação de executar medidas de interesse para a proteção ambiental.
D) O proprietário ou possuidor de imóvel, pessoa natural ou jurídica, pode, por instrumento público ou particular
ou por termo administrativo firmado perante órgão integrante do Sisnama, limitar o uso de toda a sua
propriedade ou de parte dela para preservar, conservar ou recuperar os recursos ambientais existentes,
instituindo servidão ambiental.
E) O não cumprimento das medidas necessárias à preservação ou correção dos inconvenientes e danos
causados pela degradação da qualidade ambiental poderá sujeitar os transgressores, entre outros, à perda
ou suspensão de participação em linhas de financiamento em estabelecimentos oficiais de crédito.

58. Considerando o Código Florestal, aprovado pela Lei Federal nº 12.651/2012, é correto afirmar que:

A) De acordo com ele, todos os reservatórios artificiais de água terão determinada área de seu entorno
considerada área de preservação permanente.
B) Há a previsão de que qualquer Chefe do Poder Executivo poderá, declarando áreas cobertas com florestas
ou outras formas de vegetação como de interesse social, desde que haja finalidades específicas previstas em
Lei, torná-las de preservação permanente.
C) Não é permitido o acesso de pessoas e animais às Áreas de Preservação Permanente para obtenção de
água e para realização de atividades, ainda que de baixo impacto ambiental.
D) Os proprietários ou possuidores de imóveis rurais que realizaram supressão de vegetação nativa respeitando
os percentuais de Reserva Legal previstos pela legislação em vigor à época em que ocorreu a supressão são
obrigados a promover a recomposição, compensação ou regeneração para os percentuais exigidos nesta Lei.
E) Não são obrigados a registro no órgão federal competente do SISNAMA os estabelecimentos comerciais
responsáveis pela comercialização de motosserras, bem como aqueles que as adquirirem.

59. A tipificação e sancionamento de diversos crimes ambientais foram estabelecidas pela Lei Federal
nº 9.605/1998. É INCORRETO, segundo esta Lei, afirmar que:

A) Nas infrações penais previstas nesta Lei, a ação penal é pública incondicionada.
B) São espécimes da fauna silvestre todos aqueles pertencentes às espécies nativas, migratórias e quaisquer
outras, aquáticas ou terrestres, que tenham todo ou parte de seu ciclo de vida ocorrendo dentro dos limites
do território brasileiro, ou águas jurisdicionais brasileiras.
C) Não é crime o abate de animal, quando realizado para proteger lavouras, pomares e rebanhos da ação
predatória ou destruidora de animais, desde que legal e expressamente autorizado pela autoridade
competente.
D) Em todas as previsões de tipos culposos, a pena será a do tipo doloso reduzida à metade.
E) Pichação e demais conspurcações de edificação ou monumento urbano são consideradas, somente, infração
administrativa se realizadas dolosamente.

60. De acordo com a Constituição Estadual do Rio Grande do Sul:

A) a tutela do meio ambiente é exercida por todos os órgãos do Estado.


B) o causador de poluição ou dano ambiental será responsabilizado e deverá assumir ou ressarcir ao Estado, se
for o caso, todos os custos financeiros, anteriores, imediatos ou futuros, decorrentes do saneamento do dano,
a menos que provada a culposidade das condutas.
C) incumbe ao Estado, para assegurar a efetividade do direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado,
investir no mínimo 1,3% da arrecadação bruta de impostos diretos na pesquisa e desenvolvimento de
energias alternativas.
D) é lícita a produção, o transporte, a comercialização e o uso de medicamentos, biocidas, agrotóxicos ou
produtos químicos e biológicos cujo emprego tenha sido comprovado como nocivo em qualquer parte do
território nacional por razões toxicológicas, farmacológicas ou de degradação ambiental, desde que pagas as
taxas pertinentes.
E) a implantação, no Estado, de instalações industriais para a produção de energia nuclear dependerá de
autorização da Assembleia Legislativa, por maior absoluta de seus membros, bem como do atendimento às
condições ambientais e urbanísticas exigidas em lei estadual.

CARGO: Procurador Municipal 14


MUNICÍPIO DE CANOAS/RS EDITAL 79/2015

61. Acerca dos procedimentos especiais em processo civil, leia atentamente as assertivas abaixo.
I– Cabe ação de nunciação de obra nova ao município, a fim de impedir que o particular construa
em contravenção da lei, do regulamento ou de postura.
II – Admitem-se embargos de terceiro para o credor com garantia real obstar alienação judicial do
objeto da hipoteca, penhor, anticrese ou enfiteuse.
III – Estando a inicial devidamente instruída, da ação monitória, o juiz deferirá de plano a expedição
do mandado de pagamento ou entrega da coisa no prazo de 10 (dez) dias.
IV – Cabe ação de demarcação de terras particulares ao condômino, para obrigar os demais
consortes, a partilhar a coisa comum.
Das afirmações acima, qual(is) está(ão) correta(s)?
A) Apenas I, II e III.
B) Apenas I, III e IV.
C) Apenas II e IV.
D) Apenas a I.
E) Apenas a IV.
62. Maria está decidida a deixar de trabalhar, para não precisar mais acordar cedo todas as manhãs. Por
isso, a empregada que recebe pagamento por semana, lhe pergunta qual é o prazo estipulado em lei,
para a comunicação ao empregador de sua decisão. Você, entendendo que não seja um justo motivo,
diz que a empregada deverá avisar a outra parte de sua resolução, com antecedência mínima de:
A) 07 (sete) dias.
B) 08 (oito) dias.
C) 10 (dez) dias.
D) 15 (quinze) dias.
E) 30 (trinta) dias.
63. Um trabalhador tinha uma jornada de trabalho de 40 horas semanais, quando o empregador, em razão
de “economia e corte de gastos”, reduziu sua jornada de trabalho para 20 horas semanais, afetando
sensivelmente seu salário. Nesse caso, o empregado:
A) Poderá considerar rescindido o contrato de trabalho e pleitear a devida indenização.
B) Poderá requerer demissão.
C) Poderá alegar justa causa para rescisão do contrato de trabalho.
D) Poderá alegar falta de justa causa para a rescisão do contrato de trabalho.
E) Poderá considerar essa conduta do empregador um assédio moral.
64. No que concerne à sentença e a coisa julgada, analise as assertivas abaixo e assinale (V) para
Verdadeiro e (F) para Falso.
( ) Da decisão de liquidação de sentença cabe apelação.
( ) Não fazem coisa julgada a apreciação de questão prejudicial, decidida incidentemente no
processo.
( ) A sentença condenatória produz a hipoteca judiciária embora a condenação seja genérica.
( ) É defeso, na liquidação de sentença, discutir de novo a lide ou modificar a sentença que a julgou.
( ) A sentença proferida por tribunal estrangeiro terá eficácia no Brasil, independente de
homologação, em razão das regras de cooperação de Direito Internacional.
A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:
A) V – F – V – F – V.
B) F – F – F – F – V.
C) V – F – V – F – F.
D) V – V – F – V – F.
E) F – V – V – V – F.
65. Pelo Código de Processo Civil, relativamente aos procedimentos cautelares específicos, cessa o
arresto:
I – pela novação.
II – pela dação em pagamento.
III – pela transação.
IV – pelo pagamento.
Das afirmações acima, qual(is) está(ão) correta(s)?
A) Apenas I e II.
B) Apenas II e III.
C) Apenas I, III e IV.
D) Apenas a III.
E) Apenas a IV.

CARGO: Procurador Municipal 15


MUNICÍPIO DE CANOAS/RS EDITAL 79/2015

66. Observar-se-á o procedimento sumário, em processo civil, nas causas cujo valor não exceda a:
A) 10 (dez) vezes o valor do salário mínimo.
B) 20 (vinte) vezes o valor do salário mínimo.
C) 30 (trinta) vezes o valor do salário mínimo.
D) 50 (cinquenta) vezes o valor do salário mínimo.
E) 60 (sessenta) vezes o valor do salário mínimo.

67. Pela legislação civil é anulável o negócio jurídico quando:


A) houver vício resultante de erro, dolo, coação, estado de perigo, lesão ou fraude contra credores.
B) celebrado por pessoa absolutamente incapaz.
C) for ilícito, impossível ou indeterminável o seu objeto.
D) não revestir a forma prevista em lei.
E) for preterida alguma solenidade que a lei considere essencial para sua validade.

68. Dos despachos que denegarem a interposição de recursos, nos processos trabalhistas cabe:
A) Agravo de instrumento.
B) Agravo retido.
C) Agravo de petição.
D) Recurso de revista.
E) Agravo interno.
69. Chegou ao seu conhecimento que um guarda municipal, em um sábado à noite, estava realizando
uma “operação da Balada Segura” quando, ao verificar os documentos do carro de um condutor,
percebeu que além de o motorista não estar portando os documentos do veículo foi seu amigo e
colega no ensino médio e, por isso, o liberou, sem adotar as medidas cabíveis. O guarda policial
incorreu em:
A) Corrupção ativa.
B) Corrupção passiva.
C) Prevaricação.
D) Condescendência criminosa.
E) Peculato.

70. Um servidor público municipal, para impressionar a namorada, a levou a Tramandaí com um veículo
pertencente ao município, por mero lazer. Essa conduta é tipificada como:
A) Apropriação indébita.
B) Furto qualificado.
C) Concussão.
D) Peculato.
E) Furto de uso.
71. O Código Civil trata da aquisição da propriedade imóvel. A aquisição da acessão pode dar-se,
EXCETO:
A) Pela superfície.
B) Por formação de ilhas.
C) Por aluvião e avulsão.
D) Por abandono e álveo.
E) Por plantações e construções.

72. Relativamente à extraterritorialidade da lei penal ficam sujeitos à lei brasileira, embora cometidos no
estrangeiro, os crimes, EXCETO:
A) Contra a vida ou a liberdade do Presidente da República.
B) Contra a Administração Pública, por quem está a seu serviço.
C) De genocídio, quando o agente for brasileiro ou domiciliado no Brasil.
D) Praticados por brasileiros, sendo o fato punível no Brasil, independente de ser crime ou não no exterior.
E) Contra o patrimônio ou a fé pública da União, Distrito Federal, de Território, de Município, de empresa
pública, sociedade de economia mista, autarquia ou fundação instituída pelo Poder Público.
73. O executado em processo do trabalho poderá impugnar a sentença de liquidação somente:
A) nos embargos à execução.
B) nos embargos de terceiro.
C) nos embargos à penhora.
D) nos embargos de devedor.
E) nos embargos contra a Fazenda Pública.

CARGO: Procurador Municipal 16


MUNICÍPIO DE CANOAS/RS EDITAL 79/2015

74. Diante das decisões do juiz do trabalho relativamente às execuções cabe:


A) Agravo de instrumento.
B) Agravo de petição.
C) Agravo em execução.
D) Recurso de revista.
E) Recurso ordinário.

75. Acerca das causas de extinção da punibilidade, em Direito Penal, analise as assertivas abaixo.
I – Extingue-se a punibilidade pela prescrição, decadência e perempção, nas ações penais públicas.
II – O curso da prescrição suspende-se pela sentença de pronúncia.
III – O curso da prescrição interrompe-se pelo oferecimento da denúncia ou queixa.
IV – No caso de concurso de crimes, a extinção da punibilidade incidirá sobre a pena de cada um,
isoladamente.
Das afirmações acima, qual(is) está(ão) correta(s)?
A) I, II, III e IV.
B) Apenas I e II.
C) Apenas III e IV.
D) Apenas a III.
E) Apenas a IV.

76. O recurso de revista, em processo do trabalho é dotado de:


A) Efeito suspensivo e devolutivo.
B) Efeito suspensivo e extensivo.
C) Efeito apenas devolutivo.
D) Efeito apenas suspensivo.
E) Efeito devolutivo, suspensivo e extensivo.

77. Pela Lei nº 5082/2006, que reestrutura o Regime Próprio de Previdência Social no município de
Canoas equiparam-se ao acidente em serviço, EXCETO:
A) O acidente sofrido pelo segurado ainda que fora do local e horário de serviço.
B) Ato de pessoa privada do uso da razão.
C) Ato de agressão, sabotagem ou terrorismo praticado por terceiro ou companheiro de serviço.
D) A doença proveniente de contaminação acidental do segurado ainda que fora do exercício do cargo.
E) Ato de imprudência, de negligência ou de imperícia de terceiro ou de companheiro de serviço.

78. A petição inicial será considerada inepta, EXCETO:


A) Lhe faltar pedido ou causa de pedir.
B) Da narração dos fatos não decorrer logicamente a conclusão.
C) Quando a parte for manifestamente ilegítima.
D) O pedido for juridicamente impossível.
E) Contiver pedidos incompatíves entre si.

79. O juiz indeferiu a petição inicial ao autor, alegando ser o autor carecedor de interesse processual.
Diante disso, é possível afirmar que:
A) é facultada a reforma de sua decisão, no prazo de 48 (quarenta e oito) horas.
B) essa decisão é passível de reforma mediante a interposição de agravo de instrumento.
C) dessa decisão caberá apelação, com efeito regressivo.
D) a decisão não é passível de reforma pelo magistrado a quo devendo ser a matéria apreciada pela superior
instância, em apelação.
E) o autor deverá propor nova ação judicial.
80. No que tange aos recursos em processo civil, assinale a alternativa INCORRETA.
A) O agravo retido independe de preparo.
B) A apelação será recebida no efeito suspensivo quando decidir o processo cautelar.
C) Não se conhecerá do agravo se a parte não requerer expressamente, nas razões ou na resposta da
apelação, sua apreciação pelo Tribunal.
D) Da decisão que não admitir embargos infringentes caberá agravo, para o órgão competente para o
julgamento do recurso.
E) O recurso especial e o recurso extraordinário não impedem a execução da sentença.

CARGO: Procurador Municipal 17


MUNICÍPIO DE CANOAS/RS EDITAL 79/2015

81. No que concerne ao Direito da Empresa faculta-se aos cônjuges contratar sociedade, entre si ou com
terceiros, desde que não tenham casado:
A) no regime da comunhão parcial de bens.
B) no regime da comunhão parcial de bens ou no da separação obrigatória.
C) no regime da comunhão universal ou parcial de bens.
D) no regime da comunhão parcial, universal e na separação de bens.
E) no regime da comunhão universal de bens ou no da separação obrigatória.

82. Acerca das sociedades limitadas, dependem da deliberação dos sócios, além de outras matérias
indicadas na lei ou no contrato, EXCETO:
A) a destituição dos administradores.
B) a modificação do contrato social.
C) o pedido de falência.
D) a designação dos administradores, quando feita em ato separado.
E) a nomeação e destituição dos liquidantes e o julgamento das suas contas.

83. A hipoteca extingue-se, EXCETO:


A) pela extinção da obrigação acessória.
B) pelo perecimento da coisa.
C) pela remição.
D) pela arrematação.
E) pela adjudicação.

84. Relativamente ao salário de contribuição, no âmbito da Seguridade Social, assinale a alternativa


correta.
A) O salário maternidade não é considerado salário de contribuição.
B) O limite mínimo do salário-de-contribuição do menor aprendiz corresponde à sua remuneração máxima
definida em lei.
C) O décimo-terceiro salário (gratificação natalina) integra o salário-de-contribuição, exceto para o cálculo de
benefício, na forma estabelecida em regulamento.
D) Integram o salário de contribuição, os benefícios da Previdência Social.
E) Integram o salário de contribuição, as importâncias recebidas à título de incentivo à demissão.

85. O FAPEC (Fundo de Aposentadoria e Pensão dos Servidores Municipais de Canoas) compreende os
seguintes benefícios quanto ao segurado, EXCETO:
A) Aposentadoria por invalidez.
B) Aposentadoria por idade.
C) Aposentadoria por tempo de serviço e contribuição.
D) Aposentadoria compulsória.
E) Pensão por morte.

86. É segurado obrigatório da Previdência Social, como contribuinte individual:


A) o ministro de confissão religiosa e o membro de instituto de vida consagrada, de congregação ou de ordem
religiosa.
B) aquele que presta serviço de natureza urbana ou rural à empresa, em caráter não eventual, sob sua
subordinação e mediante remuneração, inclusive como diretor empregado.
C) o exercente de mandato eletivo federal, estadual ou municipal, desde que não vinculado a regime próprio de
previdência social.
D) o servidor público ocupante de cargo em comissão, sem vínculo efetivo com a União, Autarquias, inclusive
em regime especial, e Fundações Públicas Federais.
E) o empregado de organismo oficial internacional ou estrangeiro em funcionamento no Brasil, salvo quando
coberto por regime próprio de previdência social.

87. Sobre os Planos de Benefícios da Previdência Social, mantém a qualidade de segurando,


independente das contribuições:
A) até 24 (vinte e quatro) meses após cessar a segregação, o segurado acometido de doença de segregação
compulsória.
B) até 12 (doze) meses, o segurado retido ou recluso, após o cumprimento da pena.
C) até 6 (seis) meses após a cessação das contribuições, o segurado especial.
D) até 6 (seis) meses após a cessação das contribuições, o segurado que deixar de exercer atividade
remunerada abrangida pela Previdência Social ou estiver suspenso ou licenciado sem remuneração.
E) até 3 (três) meses após o licenciamento, o segurado incorporado às Forças Armadas para prestar serviço
militar.

CARGO: Procurador Municipal 18


MUNICÍPIO DE CANOAS/RS EDITAL 79/2015

88. Um colega de trabalho lhe comenta que na última reunião de seu condomínio, os vizinhos aventaram
a possibilidade e o interesse na construção de outro pavimento ao imóvel, para lazer. Esse colega lhe
pergunta qual deve ser, segundo suas palavras, o “índice de aprovação dos condôminos”, para que
seja viável essa construção. Você responde, com base na legislação civil, que:

A) depende da aprovação de metade dos condôminos.


B) depende da aprovação de 2/3 dos condôminos.
C) depende da aprovação da unanimidade dos condôminos.
D) depende do Plano Diretor do município e aprovação pela Secretaria do Meio Ambiente.
E) depende da decisão do síndico.

89. Se o fiador se tornar incapaz:

A) O devedor poderá exigir que seja substituído.


B) Haverá exoneração da fiança.
C) A obrigação do fiador passará aos herdeiros.
D) Será extinta a fiança.
E) Poderá, o credor, exigir que seja substituído.

90. Sobre a legislação pertinente ao processo civil, notadamente, o de execução, leia atentamente as
assertivas abaixo.

( ) O executado, poderá opor-se à execução por meio de embargos, nomeando bens à penhora ou
mediante caução.
( ) Na execução contra a Fazenda Pública, os embargos só poderão versar sobre a exigibilidade do
título.
( ) Será oferecida, em apenso aos embargos à execução contra a Fazenda Pública, a exceção de
incompetência do juízo.
( ) Os embargos do executado terão efeito suspensivo.
( ) Nos embargos à execução, o executado poderá alegar qualquer matéria que lhe seria lícito
deduzir como defesa em processo de conhecimento.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

A) V – F – V – F – V.
B) F – F – F – F – V.
C) F – F – V – V – V.
D) V – V – F – V – F.
E) F – V – V – F – F.

91. Podem ser revogadas por ingratidão, as doações, se o donatário, EXCETO:

A) Injuriou gravemente o doador.


B) Recusou ao doador os alimentos de que este necessitava.
C) Cometeu ofensa física contra o doador.
D) Manteve concubinato com a esposa do doador.
E) Caluniou o doador.

92. O arbítrio exclusivo de uma das partes na fixação do preço, no contrato de compra e venda:

A) O torna anulável.
B) Não apresenta qualquer irregularidade, em atendimento ao princípio da liberdade contratual.
C) É lícito ao vendedor estipular o preço que entende justo, pela coisa a ser negociada.
D) Integra a autonomia de vontade do comprador, em celebrar (ou não) o respectivo contrato.
E) O torna nulo.

93. A empresa individual de responsabilidade limitada será constituída por pessoa (s) titular (es) da
totalidade do capital social, devidamente integralizado, que não será inferior a vezes o maior
salário mínimo vigente no país.
O texto acima estará correto se as lacunas forem preenchidas, respectivamente, por:
A) 01 (uma) – 100 (cem)
B) 02 (duas) – 50 (cinquenta)
C) 05 (cinco) – 80 (oitenta)
D) 10 (dez) – 100 (cem)
E) 10 (dez) – 50 (cinquenta)

CARGO: Procurador Municipal 19


MUNICÍPIO DE CANOAS/RS EDITAL 79/2015

94. Pela legislação que regula a recuperação judicial, a extrajudicial e a falência do empresário e da
sociedade empresária, o administrador judicial será profissional idôneo, preferencialmente, EXCETO:

A) O síndico da massa falida.


B) Advogado.
C) Economista.
D) Administrador de empresas.
E) Contador.

95. No que concerne às sociedades anônimas, a debênture poderá assegurar ao seu titular, EXCETO:
A) juros fixos.
B) juros variáveis.
C) participação no lucro da companhia.
D) prêmio de reembolso.
E) aquisição de ações da companhia.
96. Quando não estiver expressamente nomeado no contrato social da sociedade empresária o
administrador, a lei determina que os atos inerentes a este, bem como, a responsabilidade perante
terceiros e a própria sociedade será inerente a(o):
A) cada um dos sócios.
B) sócio majoritário.
C) sócio cotista.
D) gerente com instrumento de procuração.
E) sócio gerente.

97. O administrador de sociedade anônima, quando do exercício dos seus atos, agir em desconformidade
ao Estatuto Social, deliberações de Assembleia, registradas ou não no órgão competente, pelos
prejuízos causados ao patrimônio da companhia, com fulcro no art. 159, da Lei 6404/76 está sujeito a:

A) ser destituído do cargo, por deliberação da Diretoria.


B) ação penal por deliberação da Assembleia Geral.
C) ação de responsabilidade civil por deliberação prévia da Assembleia Geral.
D) perda de cotas societárias.
E) licença compulsória para averiguar irregularidades.

98. As companhias (leia-se sociedades anônimas) e quaisquer outras sociedades sob o mesmo controle
ou não, podem constituir consórcio para executar determinado empreendimento sendo que o
consórcio:
A) tem personalidade jurídica, sendo as consorciadas solidariamente responsáveis por todos os atos do
consórcio.
B) a falência de uma consorciada se estende às demais devendo estas arcar com os prejuízos da massa falida.
C) será constituído mediante ata elaborada em Assembleia das companhias consorciadas.
D) não tem personalidade jurídica.
E) pode ser por tempo indeterminado, para as consorciadas atenderem diversos tipos de empreendimentos,
ainda que indefinidos.
99. Relativamente a legislação que regula direitos e obrigações relativos à propriedade industrial. A ação
de nulidade de patente será ajuizada no foro da e o INPI, quando não for autor,
no feito.
O texto acima estará correto se as lacunas forem preenchidas, respectivamente, por:
A) A Justiça Federal – não intervirá.
B) A Justiça Estadual – não intervirá.
C) A Justiça Federal – intervirá.
D) A Justiça Estadual – atuará como terceiro interessado.
E) Justiça Estadual – intervirá junto ao Ministério Público.

100. Quem empregar meio fraudulento, para desviar, em proveito próprio ou alheio, clientela de outrem,
pela legislação que regula a propriedade industrial, incorrerá em:
A) estelionato.
B) concorrência desleal.
C) crimes contra as marcas.
D) crimes contra as patentes.
E) pirataria.

CARGO: Procurador Municipal 20


Município de Canoas / RS
Secretaria Municipal de Planejamento e Gestão
Concurso Público - Edital de Abertura nº 79/2015
Aviso nº 06 – Gabarito Oficial das Provas Objetivas

MUNICÍPIO DE CANOAS / RS
SECRETARIA MUNICIPAL DE PLANEJAMENTO E GESTÃO
CONCURSO PÚBLICO
EDITAL DE ABERTURA Nº 79/2015

AVISO Nº 06 – GABARITO OFICIAL DAS PROVAS OBJETIVAS

O Prefeito do Município de Canoas/RS, no uso de suas atribuições legais, torna público, por este Aviso, o que
segue:

1. DO GABARITO OFICIAL DAS PROVAS OBJETIVAS

CONHECIMENTOS GERAIS

Língua Portuguesa
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
B A E D A C C A D B

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C A C B A A D C C C

CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS

Procurador Municipal
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
B D A E C C D D D A

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
B E B A B B D A C A

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
B B C A A B E B B D

51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
C A A C D C B B ** A
**Gabarito anulado
61 62 63 64 65 66 67 68 69 70
D B A E C E A A C D

71 72 73 74 75 76 77 78 79 80
A D C B E C D C ** B
**Gabarito anulado
81 82 83 84 85 86 87 88 89 90
E C A C E A E C E B

91 92 93 94 95 96 97 98 99 100
D E A A E A C D C B

MUNICÍPIO DE CANOAS-RS, EM 19 DE JUNHO DE 2015.

Jairo Jorge da Silva,


Prefeito Municipal

Registre-se e Publique-se
E Cumpra-se
_______________________

Realização: Fundação La Salle