Você está na página 1de 408

ATENÇÃO !

eeaR
Organizador
Javert Falco

Escola de Especialistas de Aeronáutica

SIMULADO - EEAr
EEAR

Aplicação : 16/05/2021
SIMULADO - EEAr Aplicação : 16/05/2021
6 As frases abaixo apresentam um problema em sua estrutu-
Língua Portuguesa ração: o advérbio (ou locução) sublinhado já tem seu signifi-
cado contido no verbo que o acompanha; assinale a exceção:
A procura de informações sobre sintomas e doenças na internet é
comum e, muitas vezes, serve a propósitos úteis. De acordo com[1] a)  As crianças sorriam alegremente das brincadeiras do palhaço;
Aiken e Kirwan (2012), a internet é um valioso recurso na busca b)  Os feridos arrastavam-se com dificuldade em direção ao
de informações médicas e continuará sendo por muitos anos. abrigo;
Porém, a web possui, em paralelo, um poder potencial de aumentar c)  Os automóveis voavam velozmente pela nova pista;
a ansiedade dos sujeitos sem treinamento médico, no momento d)  Todos decidiram, de súbito, mudar de profissão;
em que[2] estejam buscando diagnósticos em websites. Dessa e)  Todos os soldados vagavam sem destino após a derrota.
forma, contemporaneamente, pessoas que são[3] excessivamen-
te angustiadas ou muito preocupadas com a sua saúde realizam 7 Assinale a alternativa que apresenta corretamente a
pesquisas constantes na internet. Porém, apenas se tornam mais regra de formação de plural para o substantivo composto
ansiosas ou amedrontadas. Pense por um momento e, em sua “quebra-cabeça”:
reflexão, responda a si se nunca fez uma busca na internet após a)  Quando os termos componentes não se ligam por preposição,
receber seu exame de sangue ou surgir uma mancha em alguma só o primeiro toma a forma plural
região do seu corpo. Esse tipo de comportamento é bem frequente, b)  Quando o segundo termo da composição é um substantivo
mas apenas uma minoria apresenta uma manifestação patológica que funciona como determinante específico, só o primeiro
(cibercondríaca) desse funcionamento. toma a forma plural.
c)  Quando o primeiro termo da composição é um substantivo
1 No trecho, entrecruzam-se: que funciona como determinante específico, só o segundo
a)  Duas vozes, sendo uma sob forma de modalização em toma a forma plural.
discurso segundo d)  Quando a palavra composta é constituída de dois substan-
b)  Duas vozes, sendo uma sob forma de discurso indireto livre. tivos, ou de um substantivo e um adjetivo, ambos vão para o
plural
c)  Três vozes, sendo uma sob forma de discurso direto.
e)  Quando o primeiro termo do composto é verbo ou palavra
d)  Três vozes, sendo uma sob forma de ilha textual. invariável e o segundo substantivo ou adjetivo, só o segundo
e)  Nenhuma das alternativas anteriores vai para o plural

2 A alternativa em que todas as abreviaturas estão corretas é: “Eu vejo um novo começo de era
a)  a.C. = após Cristo. De gente fina, elegante e sincera
b)  AA = artistas anônimos.
Com habilidade Pra dizer mais sim do que não...”
c)  c/c = conta comunitária
8 A palavra em destaque exerce a função de:
d)  Cel = celular.
a)  Substantivo
e)  E.M. = em mão(s).
b)  Pronome
3 Em qual das palavras há mais fonemas que letras na sua c)  Adjetivo
composição: d)  Verbo
a)  Perplexo e)  Nenhuma das alternativas anteriores
b)  Casa
c)  Homem Um dos principais fatores a dificultar a retomada da economia
nos últimos anos tem sido a exasperante letargia da criação de
d)  Sábado empregos. Apesar da elevada informalidade no mercado, há sinais
e)  Nenhuma das alternativas anteriores de que a situação pode melhorar adiante. Dados recém-divulga-
dos mostraram a criação líquida de 157,2 mil vagas com carteira
4 Assinale a alternativa contendo vocábulos acentuados pela assinada em setembro, no resultado mais positivo para o mês desde
mesma regra: 2013. Outra novidade é a geração em todos os principais setores,
a)  Exílio/ divórcio/ gírias incluindo os mais atingidos pela crise, como a construção civil.
É verdade que os dados totais do mercado de trabalho, coletados
b)  Pôsteres/ exílio/ país. pelo IBGE, contam uma história menos favorável. Mostra-se a
c)  Órfãos/ há/ princípio criação de 1,84 milhão de vagas no período de 12 meses até agosto,
com prevalência de ocupações na maior parte mais precárias (95%
d)  Mênstruo/ pôsteres/ há delas sem carteira ou por conta própria). Nada menos que 41% da
e)  Exílio/ país/ órfãos. população ocupada está na informalidade, e outras cifras suscitam
preocupação. A taxa de desemprego tem caído lentamente – na
5 Em qual das alternativas abaixo AMBAS as palavras estão média do trimestre junhoagosto foram 11,8%, ante 12,1% no
grafadas de forma INCORRETA? período correspondente do ano passado. A desocupação ainda
a)  Cafezal, camponesa atinge 12,6 milhões de brasileiros. Embora o desempenho recente
recomende cautela, os indícios são de continuidade na abertura de
b)  Graniso, fuzível postos de trabalho. Uma coletânea de fatores pode impulsionar
c)  Cortezia, evasiva gradualmente a economia.
d)  Poetiza, ojeriza (Editorial. Folha de S.Paulo, 22.10.2019. Adaptado)

e)  Metamorfoze, desprezar

1
SIMULADO - EEAr Aplicação : 16/05/2021

9 Nas passagens do 4º parágrafo – A taxa de desemprego tem


caído lentamente – e – A desocupação ainda atinge 12,6 QUADRILHA
milhões de brasileiros. –, os termos destacados expressam, João amava Teresa que amava Raimundo
correta e respectivamente, circunstâncias de:
que amava Maria que amava Joaquim que amava Lili
a)  Modo e meio
que não amava ninguém.
b)  Modo e tempo
c)  Tempo e tempo João foi pra os Estados Unidos, Teresa para o convento,
d)  Intensidade e dúvida Raimundo morreu de desastre, Maria ficou para tia,
e)  Intensidade e afirmação Joaquim suicidou-se e Lili casou com J. Pinto Fernandes
10 “Para especialistas, a autorregulamentação do setor não tem que não tinha entrado na história.
funcionado”
14 As vírgulas na segunda parte do poema são usadas para:
A palavra “para” pode ser substituída por:
a)  Separar orações coordenadas assindéticas
a)  Já
b)  Separar orações coordenadas sindéticas adversativas
b)  Onde
c)  Separar orações intercaladas
c)  Quando
d)  Separar orações subordinadas adjetivas explicativas
d)  Conforme
e)  Nenhuma das alternativas anteriores
e)  Nenhuma das alternativas anteriorea
15 Em relação às frases destacadas
11 Na oração, “Mas cada vez mais as mulheres pensavam em
dirigir (...)”, o verbo “pensar” está conjugado no seguinte I. O exame foi difícil a ponto de provocar revolta nos alunos.
tempo verbal: II. Não obtendo resultado, fustigou-o com a bainha da faca
a)  Pretérito perfeito a)  Só II é subordinada reduzida
b)  Pretérito imperfeito b)  I é oração subordinada adverbial consecutiva reduzida de
c)  Pretérito mais-que-perfeito infinitiv
d)  Pretérito quase perfeito c)  I é oração adverbial conclusiva
e)  Pretérito do presente d)  II não é subordinada
12 ...acomete principalmente populações mais vulneráveis... e)  Tanto I como II são orações subordinadas substantivas

Esse trecho do texto está corretamente reescrito com a forma 16 Dos enunciados abaixo, apenas um, apresenta concordância
verbal na voz passiva correspondente em: nominal correta:
a)  Principalmente populações mais vulneráveis foram a)  Dê-me trezentas gramas de presunto
acometidas b)  Ela está meio confusa
b)  É que acomete principalmente populações mais vulneráveis c)  Essa mulher é meia complicada
c)  Acometido principalmente por populações mais vulneráveis d)  Aqui tem menas maçã
d)  Principalmente populações mais vulneráveis são acometidas e)  Essas frutas custam caras
e)  São acometidas principalmente por populações mais 17 No uso do pronome relativo, é necessário observar se há ou
vulneráveis não necessidade de colocar-se antes dele uma preposição. Sob
13 Assinale a frase cujas palavras sublinhadas sejam substantivo esse aspecto, está INCORRETA a frase:
e pronome, respectivamente: a)  Foram apresentadas ideias com que simpatizamos
a)  O CARRO mais novo é DELA b)  Temos orgulho dos valores por que lutamos
b)  ONTEM fez um dia BONITO c)  Nem todo brasileiro reage com a força que é capaz
c)  A partida ESTAVA ANIMADA d)  Trata-se de um projeto que não conhecemos
d)  OS alunos visitaram o museu de ARQUEOLOGIA e)  Nenhuma das alternativas anteriores
e)  Nenhuma das alternativas anteriores 18 O acento grave foi omitido, de propósito, em alguns enuncia-
dos abaixo. Aponte a alternativa em que ele ocorre de modo
obrigatório:
a)  Chegamos a casa
b)  Ainda irei a Roma
c)  Aspiramos as grandes conquistas modernas
d)  Pagamos todas as contas
e)  Resolva as causas impossíveis

2
SIMULADO - EEAr Aplicação : 16/05/2021
19 Assinale a alternativa incorreta quanto à colocação 24 Marque a alternativa correta:
pronominal: Pronomes são palavras que acompanham os substantivos, podendo
a)  Recebê-lo-emos no domingo substituí-los (direta ou indiretamente), retomá-los ou se referir a
b)  Eu tinha-lhe contado a verdade eles. Alguns exemplos de tipos de pronome são: pessoais, posses-
c)  Ele já tinha me decepcionado sivos, demonstrativos, interrogativos, relativos e indefinidos. Na
frase "HELENA É MINHA MÃE", estamos fazendo uso de
d)  Para desculparem-se, enviaram à menina flores
qual pronome?
e)  Nenhuma das alternativas anteriores
a)  Possessivo
Sobre Figuras de Linguagem, avalie as afirmações que seguem,
b)  Demonstrativo
assinalando V, se verdadeiras, ou F, se falsas:
c)  Pessoal
( ) A repetição de fonemas consonantais com a intenção de criar
d)  Indefinido
um efeito sensorial é chamada de assonância.
e)  Nenhuma das alternativas anteriores
( ) Metonímia ocorre quando uma palavra é utilizada em lugar de
outra para designar algo que mantém uma relação de ‘proximidade’ Matemática
(contiguidade) com o referente da palavra substituída, como, por 25 Seja f uma função real, definida por 𝑓(𝑥) = 𝑥 2 − 3𝑥 + 2. O
exemplo, utilizar-se a parte pelo todo. conjunto imagem dessa função é o intervalo:
( ) A sinestesia ocorre pela associação, em uma mesma expressão, a)  [− 1 3 , +∞)
de sensações percebidas por diferentes órgãos de sentido. b)  [− 1 6 , +∞)
( ) A perífrase consiste na quebra ou interrupção do fio da frase, ficando c)  [− 1 4 , +∞)
termos sintaticamente desligados do resto do período, sem função. d)  [− 1 2 , +∞)
20 A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima e)  [ 1 4 , +∞)
para baixo, é:
26 O número de soluções reais da equação |2x – 3| +2 = |x +4| é:
a)  FVVF
a)  0
b)  FFVV
b)  1
c)  VVFF
c)  2
d)  VFFF
d)  3
e)  FVVV
e)  4
21 De acordo com o alfabeto fonético, a pronúncia das letras:
27 O perımetro de um triângulo equilátero de altura ℎ = √3m e
“C”, “R” e “F” é:
_________ m.
a)  “Casa”, “Rato” e “Faca”
a)  3
b)  “Charlie” “Romeu” e “Fox-trot”
b)  4
c)  “Casa”, “Rato” e “Fox-trot”
c)  5
d)  “Charlie”, ”Rato” e “Fox-trot”
d)  6
e)  “Casa”, “Romeu” e “Faca"
e)  7
22 Assinale a alternativa que contém a única palavra acentuada
28 Em um triângulo retângulo, um dos catetos mede 4cm, e o
corretamente:
ângulo que lhe e adjacente mede 60∘ . A hipotenusa desse
a)  Caractéres, júniores triângulo, em cm, mede:
b)  Condôr, aváro a)  6
c)  Recórde, circúito b)  7
d)  Ibéro, circúito c)  8
e)  Diabete, ínterim d)  9
23 Assinale a alternativa em que todas as palavras estão escritas e)  10
corretamente, de acordo com o sistema ortográfico vigente:
29 Em um triângulo retângulo, a hipotenusa e o dobro de um
a)  Os corruptos não vêm que o dia do basta chegou! cateto. O ângulo oposto a esse cateto mede:
b)  Foi uma grande idéia levar o povo as ruas para chamar a a)  20°
atenção
b)  30°
c)  De nada adianta gritar “Basta!” se as pessoas mantem seus
c)  45°
atos corruptivos
d)  60°
d)  A corrupção não vai parar só porque as pessoas têm saído
pelas ruas do país e)  90°
e)  No Piaui algumas manifestações chamaram à atenção da
imprensa local

3
SIMULADO - EEAr Aplicação : 16/05/2021

30 Uma aeronave decola fazendo, com a pista plana e horizon- 36 O número complexo 𝑧 = (𝑎 − 4) + (𝑏 − 5)𝑖 será um número
tal, um ângulo de elevação de 30∘ . Após percorrer 1, 2km, a imaginário puro se:
aeronave se encontra, em relação ao solo, a uma altura igual a: a) 𝑎 = 4 e 𝑏 = 5
a)  900 M b) 𝑎 = 4 e 𝑏 ≠ 5
b)  600 M c) 𝑎 ≠ 4 e 𝑏 = 5
c)  500 M d) 𝑎 ≠ 4 e 𝑏 ≠ 5
d)  400 M e)  Nenhuma das alternativas anteriores
e)  300 M
37 Se 𝑧 = 3 + 2𝑖 e um número complexo, então 𝑧2 e igual a:
31 Considere as matrizes 𝐴 = [1 0] e 𝐵 = [5 −7] Sabendo que a a)  5 + 12i
matriz 𝐴 + 𝐵 = [6 – 7], assinale a alternativa que apresenta o
b)  9 + 12i
produto 𝑎 ⋅ 𝑏:
c)  13 + 4i
[3 𝑎] [𝑏 −9]. [10 – 4]
d)  9 + 4i
a)  32
e)  Nenhuma das alternativas anteriores
b)  40
c)  35 38 A função 𝑓(𝑥) = 𝑎𝑥 2 + 𝑏𝑥 + 𝑐, cuja soma das raízes é 2, é
representada graficamente por uma parábola com concavida-
d)  28 de voltada para cima e que passa pelo ponto (0, –1). Sobre os
e)  42 sinais de a, b e c, é correto afirmar que:
32 Considere as funções reais f e g, tais que a) 𝑎𝑏 > 0
f(x) = √ x +4 e f( g(x )) =x2-5, onde g(x) é não negativa para b) 𝑎𝑐 > 0
todo x real. Assinale a alternativa cujo conjunto contém c) 𝑏𝑐 > 0
todos os possíveis valores de x, que satisfazem os dados do
d) 𝑎𝑏𝑐 < 0
enunciado:
e)  Nenhuma das alternativas anteriores
a) 𝐼𝑅 ] − 3, 3[
b) 𝐼𝑅 ] − √5, √5[ 39 A parte real das raízes complexas da equação 𝑥 2 – 4𝑥 + 13
c)  ] − √5, √5[ = 0, é igual a:

d)  ] − 3, 3[ a)  1

e) 𝐼𝑅 ] − ∞, 3[ b)  2
c)  3
33 Se 𝑔(𝑥) = 9𝑥 − 11 e 𝑓 (𝑔(𝑥)) = 𝑔 (𝑥/9 + 1 ) são funções reais,
d)  4
então f (16) vale:
e)  5
a)  1
b)  3 Considere as seguintes afirmações:

c)  5 I. Uma função é uma relação que associa a cada elemento do seu
d)  7 domínio um único elemento no seu contradomínio.

e)  9 II. Toda relação é uma função.

34 O ângulo correspondente ao arco de 45 graus no segundo III. Dada uma função sobrejetora, então seu contradomínio é
quadrante do ciclo tri‐ trigonométrico, inferior a 180 graus, é: diferente de sua imagem.
a)  90° IV. Uma função será injetora se, e somente se, elementos distintos
b)  135° do domínio possuírem imagens distintas.
c)  225° 40 Assinale a alternativa correta:
d)  360° a)  I, II e III estão corretas
e)  Um ângulo não definido entre as alternativas b)  I e II estão corretas
35 Seja 𝑥 um número real, 𝐼 a matriz identidade de ordem 2 e 𝐴 c)  III e I estão corretas
a matriz quadrada de ordem 2, cujos elementos são definidos d)  II, III e IV estão corretas
por 𝑎𝑖𝑗= 𝑖 − 𝑗. Sobre a equação em 𝑥 definida por det(𝐴 − 𝑥𝐼) e)  I e IV estão corretas
= 𝑥 + det 𝐴 e correto afirmar que:
a)  As raízes são 0 e 1/2
b)  Todo 𝑥 real satisfaz a equação
c)  Uma raiz e nula e a outra negativa.
d)  Apresenta apenas raízes inteiras.
e)  Apresenta apenas raízes negativas

4
SIMULADO - EEAr Aplicação : 16/05/2021

41 Dois conjuntos A e B, ambos não vazios e com número finito 46 Em um triângulo retângulo em que um cateto mede 6 centí-
de elementos, são, respectivamente, o domínio e o contra- metros e a hipotenusa mede 10 centímetros, a altura relativa
domínio de uma função injetora f: A B. Nestas condições, à hipotenusa mede, em centímetros:
pode-se afirmar que: a)  3,2
a)  A e B devem ter a mesma quantidade de elementos b)  3,6
b)  A pode ter mais elementos que B c)  4,8
c)  A pode ter menos elementos que B d)  5,2
d)  A deve ser subconjunto de B e)  6,3
e)  B deve ser subconjunto de A
47 O produto de um número complexo por seu conjugado e:
42 Sabendo que uma função quadrática possui uma raiz igual a)  O quadrado de seu modulo
a – 2 e que obtém seu valor máximo quando x = 5, determine
b)  O quadrado do número complexo
o valor da outra raiz dessa função:
c)  O seu proprio modulo
a)  3
d)  O quadrado de seu conjugado
b)  7
e)  Nenhuma das alternativas anteriores
c)  10
d)  12 48 O modulo do complexo 𝑧 = 5 + 12𝑖 e:
e)  15 a)  11
b)  12
43 Seja 𝑃 o produto dos fatores (sen 𝑛∘ + cos 𝑛∘), onde 𝑛 = 45,
46, 47, … , 149, 150. Pode‐se afirmar que: c)  13
a) 𝑃 =0 d)  14
b) 𝑃 =2^90 e)  15
c)  1 ≤ 𝑃 < 8 Língua Inglesa
d)  8 ≤ 𝑃 ≤ 2^90 Complete the following text with the most appropriate pronouns:
e)  Nenhuma das alternativas anteriores
This is Mark. ______ is a good friend of mine. That is Paula,
Considere as igualdades: _____ is his girlfriend. Mark and Paula are from Germany. _____
I. tg 10∘ = tg(−10∘) are german. I live with my brother and ___ have a pet. ____ is a
dog called Otto.
II. tg 770∘ = − tg50∘
49 The correct sequence is:
III. sen 250∘ = sen 20∘
a)  He – she – they – we – it
IV. sen 460∘ = sen 100∘
b)  We – it – she – it – he
44 O número de igualdades verdadeiras é: c)  It – she – they – he – we
a)  1 d)  She – he – we – they – it
b)  2 e)  None of the above
c)  3 “It seems that American patriotism measures itself against an
d)  4 outcast group. The right Americans are the right Americans
e)  0 because they're not like the wrong Americans, who are not really
Americans". Eric Hobsbawm
45 Fernanda observa um prédio a uma distância de 40 m
(quarenta metros). A altura do prédio é de 30 m (trinta 50 The word “itself " refers to:
metros). Qual a distância do ponto em que Fernanda se a)  Americans.
encontra até o topo do prédio? b)  American patriotism.
a)  70 m c)  Outcast group.
b)  50 m d)  Against.
c)  √1630 e)  The right Americans
d)  10 m He ______ so many languages fluently.
e)  2√235
I think you ______ quit smoking.
She ______ me that she would be here by now

5
SIMULADO - EEAr Aplicação : 16/05/2021

51 Choose the correct answer for each gap below:


I. _________________ (to lie) in the sun for six hours. That’s why
a)  tells – ought – spoke
he is sunburnt.
b)  speaks – should – told
II. Carry is on the phone now. _________________ (to talk) to
c)  told – may – speaks
her sister in Greece.
d)  speak – should – said
III. I’m not sure if this is a good book. _________________ (to
e)  says – need – tells
read) it.
Read the sentences below:
IV. I think I’m a good skier. _________________ (to go skiing)
I. John study engineering at my university. every weekend in the winter.
II. Helene is going to live in London last year. V. In Middle East the people _________________ (to rise up)
III. Pedro wishes he can read more this month. against the dictator after the incident.

IV. When I grew up, I want to be a jazz singer VI. Americans _________________ (to be) the first to send a
man to the moon about fifty years ago
52 Choose the best alternative to replace the words underlined
in the sentences above: 55 Check the alternative that CORRECTLY completes the
sentences below according to the verbs given, respectively:
a)  Studies – goes – could – grown up
a)  He laid – She talks – I hasn’t read – I’m going skiing – rised
b)  Studied – was going to – cannot – grown up up – will be
c)  Is studying – went to – cannot – grow up b)  He lied – She’s talking – I didn’t read – I’m going to go skiing
d)  Studies – was going to – could – grow up – have been rising up – are
e)  Studied – will – could – grow up c)  He’s been lying – She’s talking – I haven’t read – I go skiing
I. I am writing an essay about global warming. – rose up – were

II. His father likes to watch football games. d)  He’s lying – She used to talk – I’m reading – I’m going to
ski – raised up – have been
III. He was a lovely grandfather e)  None of the above
53 Check the sequence that matches correctly the verb tenses 56 “The most amusinq inference was made by the president.”
with the following sentences:
Choose the alternative that classifies gramatically “the most
a)  Present Simple – Present Perfect – Present Continuous amusing”
b)  Present Continuous – Present Simple – Past Simple
a)  Comparative form of “amusing”
c)  Present Continuous – Present Simple – Present Perfect
b)  An adverb
d)  Present Simple – Present Continuous – Present Perfect
c)  Comparative of equality form of “amusing
e)  Present Perfect – Present Continuous – Past Simple
d)  Superlative form of “amusing"
A man stepped onto the overnight train and told the conductor, e)  None of the above
“I need you to wake me up in Philadelphia. I'm a deep sleeper and
can be angry when I get up, but no matter what, I want you to I. Brazil is ________ Argentina.
help me make that stop. Here's $100 to make sure". The conduc- II. Japan is _________ Bolivia.
tor agreed. The man fell asleep, and when he awoke he heard the
announcement that the train was approaching New York, which III. The Everest is _________mountain in the world.
meant they had passed Philadelphia a long time ago. Furious, he IV. France is not __________ Canada.
ran to the conductor. “I gave you $100 to make sure I got off in
Philadelphia, you idiot!" “Wow," another passenger said to his 57 Choose the only correct alternative to fill in the blanks:
traveling companion. “Is that guy mad!" “Yeah," his companion a)  The largest – the richest – higher than – as big
replied. “But not half as mad as that guy they forced off the train b)  Larger than – richer than – the highest – as big as
in Philadelphia."
c)  Larger – the richest – the highest – bigger
(English2Go, No 7,The Reader's Digest Association, 2005. P. 80.)
d)  Larger than – richer – higher than – the biggest
54 In “ ...the train was approaching New York" a gerund is used e)  Larger – richer – as high as – as big as
as a/an:
a)  Verb 58 ...... you leave the room, turn off the lights, please.

b)  Noun a)  After

c)  Article b)  Next

d)  Adjective c)  Then

e)  Quantifier d)  Before


e)  Soon

6
SIMULADO - EEAr Aplicação : 16/05/2021
Is computer shopping the way of the future? About 37% of
59 Analyze the words below and check the alternative that American households now have personal computers. And
presents the plural correctly: shopping by computer (or “shopping on-line") is interesting to
a)  Wish – wishs more people every day. Already, shoppers can use their compu-
b)  Tooth – teeth ters to order many different products, such as computer products,
flowers, food, T-shirts, and posters. And new on-line shopping
c)  Leaf – leafes
services appear every day. Soon people may be able to shop for
d)  Wife – Wifies anything, anytime, anywhere in the world.
e)  None of the alternatives (Richards, Jack C. New Interchange 1. Cambridge University Press, 2000)

60 Which of the following words is NOT in the plural? 63 It is correct about the text that:
a)  Teeth a)  37% of the people in America use computer shopping
b)  Foot b)  Computer shopping and on-line shopping is the same
c)  Sheep c)  On-line services are the most expensive services ever
d)  Mice d)  Shopping by computer will be popular in the future
e)  None of the above e)  It is not possible to buy food products on-line
Read the dialogues below: Security: UAC Gets Tolerable
I -  Do you know I’m working at Macy’s now? Let's talk about User Account Control − the Windows Vista
Oh, really? security element that was a prominent example for everything
that bothered people about that OS. UAC aimed to prevent rogue
What do you do there? software from tampering with your PC by endlessly prompting
I work part-time as a cashier. you to approve running applications or changing settings. The
experience was so grating that many users preferred to turn UAC
II -  Are you studying French this semester?
[PARTICLE] and [VERB] their chances with Internet attac-
Yes, I am enjoying the course so much! How often do you have kers. Those who left it active risked slipping into the habit of
classes? incautiously clicking through every prompt, defeating whatever
Twice a week. value the feature might have had. Whereas Vista's notorious User
Account Control gave users no control over the feature other than
III -  Where are you having lunch today?
to turn it off, Windows 7's version of UAC lets users choose from
At Laguna’s. Are you usually going there? two intermediate notification levels between 'Always notify' and
Yes, almost every day. 'Never notify'. Windows 7 gives you control over UAC, in the
form of a slider containing four security settings. As before, you
IV -  What do you do in your free time? can accept the full-blown UAC or elect to disable it. But you can
I often go to the seaside. also tell UAC to notify you only when software changes Windows
settings, not when you're tweaking them yourself. And you can
Are you going there this weekend?
instruct it not to perform the abrupt screen-dimming effect that
No, because I think it’s raining on Saturday. Vista's version uses to grab your attention. If Microsoft had its
druthers, all Windows 7 users [TO USE] UAC in full-tilt mode:
61 Choose the only possible option, according to the correct The slider that you use to ratchet back its severity advises you
use of simple present and/or present continuous tense in the not to do so if you routinely install new software or visit unfami-
dialogues above: liar sites, and it warns that disabling the dimming effect is "Not
a)  All dialogues are correct recommended." X , Redmond: I have every intention of recom-
b)  All dialogues are incorrect mending the intermediate settings to most people who ask me for
c)  Only Dialogue I and II are correct advice, since those settings retain most of UAC's theoretical value
without driving users bonkers.
d)  Only Dialogue I is correct
(Adapted from http://www.pcworld.com/article/172602/windows_7_review.html)
e)  Only Dialogue II is correct
64 The correct form of [TO USE] in the text is:
62 Read the sentence below, taken from the text, to answer
a)  Will use
question. “A malnourished person finds that their body has
difficulty doing normal things such as growing and resisting b)  Would use
disease." Choose the alternative that presents the plural form c)  Will be using
of the demonstrative pronoun “that" in the sentence given d)  Will have used
above.
e)  Would have used
a)  Those
b)  We
c)  Mine
d)  Than
e)  This

7
SIMULADO - EEAr Aplicação : 16/05/2021

Read the sentences below.


67 The verb phrase in “is facilitated by global networks" (line
I. The Food and Drug Administration had approved marketing of 13) is in the:
the weight-loss drug lorcaserin, the first prescription anti-obesity a)  Present continuous tense, active voice
medication to win the FDA’s blessing since the agency approved
b)  Simple present tense, passive voice
orlistat in 1999.
c)  Present perfect tense, active voice
II. The U.S. Justice Department’s civil fraud division is investi-
d)  Simple present tense, active voice
gating claims that CVS Caremark wrongly refilled prescriptions
and billed insurers without the knowledge or the approval of its e)  Simple past tense, passive voice
customers. 68 Complete sentences using: Must, mustn’t ou needn’t:
III. Warning signs of a heart attack often includes discomfort at Mary gave me a letter to post. I___ remember to post it. There’s
the center of the chest that last more than a few minutes or comes plenty of time for you to make up your mind. You ______ decide
and goes; also possible are pain or discomfort in the arms, back, now. We ______ make any noise.
neck, jaw or stomach; a cold sweat; and shortness of breath.
Tick ​​the correct sequence:
65 According to the context, choose the alternative in which the a)  Must – mustn’t – needn’t
underlined verb is used correctly:
b)  Mustn’t – needn’t – must
a)  I and III, only
c)  Must – needn’t – mustn’t
b)  II, only
d)  Needn’t – must – mustn’t
c)  III, only
e)  None of the above
d)  II and III, only
e)  I, II and III 69 In the sentence “South Korean students mustn't sleep in
the classroom”, the modal verb MUSTN'T in this context
She’s studied here for three years, __________? indicates:
They won’t do that, ___________? a)  Possibility
I am a teacher, ____________? b)  Advice
c)  Ability
66 Choose the right alternative:
d)  Permission
a)  Hasn’t she / won’t they / am I
e)  Prohibition
b)  Has she / will they / aren’t you
Read text I and answer question.
c)  Hasn’t she / will they / aren’t I
d)  Hasn’t she / won’t hey / aren’t I TEXT I
e)  None of the above There's nowhere like Scotland. Scotland is a country in a country.
Read text I and answer the question It is part of Great Britain (England, Scotland and Wales), and
of the United Kingdom (England, Scotland, Wales and Northern
English language teaching and the challenges for citizenship and Ireland). Scotland is in the far northwest of Europe, between
identity in the current century The teaching of a foreign language _________ Atlantic Ocean and the North Sea. It is often cold
in schools in Brazil has been subject to changes in the last decades, and grey, and it often rains a lot. But the people of Scotland love
following changes in the society as a whole. From the point of view their country, and many visitors to Scotland love it too. They love
of legislation, a foreign language must be taught at high school the beautiful hills and mountains of the north, the sea and the
level (5th to 9th grades) and at secondary school (Ensino Médio), eight hundred islands, and the six cities: Edinburgh, Glasgow,
with the possibility of adding another language to this latter level. Aberdeen, Dundee, Inverness and Stirling. The country is special,
The choices must take into account the community the school and Scottish people are special too: often warm and friendly.
belongs to and the conditions for language teaching. In practice, There are about five million people in Scotland. Most Scots live
English is the language chosen by the majority of the schools. This in the south, in or near the big cities of Edinburgh and Glasgow.
option is, of course, linked to the “value” it is given by the whole Most of the north of the country is very empty; not many people
society. As we are about to start a new millenium, communica- live there. A Scottish person is also called a Scot, but you cannot
tion among different peoples of the world is facilitated by global talk about a Scotch person: Scotch means whisky, a drink made
networks such as CNN and the Internet. These channels, using in Scotland. Scottish people are British, because Scotland is part
mainly English to convey news to the world, reinforce the status of Great Britain, but you must not call Scottish people English!
of this language as a lingua franca. This status, however, faces resis- The Scots and the English are different. These days everyone in
tance (see Pennycook, 1991 and Canagarajah, 1999). The teaching Scotland speaks English. But, at one time, people in the north
of foreign languages, from the government standpoint, however, and west of Scotland did not speak English. They had a different
has remained untouched by such considerations. language, a beautiful language called Gaelic. About 60,000 people,
(Adapted from http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ ActaSciHumanSocSci/article/viewFile/2759/1891 1% of the people in Scotland, speak Gaelic now. But many more
want Gaelic in their lives because it is part of the story of Scotland.
Adapted from: FLINDERS, S. Factfiles Seotland. OUP, 2010.

8
SIMULADO - EEAr Aplicação : 16/05/2021
70 Say if the following statements are T (TRUE) or F (FALSE) 75 Com relação a um ponto material que efetua um movimento
about Scotland. Then, mark the correct option, from top to harmônico simples linear, podemos afirmar que:
bottom. a)  Ele oscila periodicamente em torno de duas posições de
( ) It is part of Great Britain but not of the United Kingdom. equilíbrio
( ) It is located between the Atlantic Ocean and the North Sea. b)  A sua energia mecânica varia ao longo do movimento
c)  O seu período é diretamente proporcional à sua frequência
( ) The weather there is usually cold, grey, and rainy.
d)  A sua energia mecânica é inversamente proporcional à
( ) There are 80 islands in the country. amplitude
( ) Tourists can see hills, mountains and the sea there. e)  O período independe da amplitude de seu movimento
a)  (F) (T) (F) (T) (T). 76 Em um sistema massa-mola, um objeto oscila de modo que
b)  (T) (F) (T) (F) (F). sua posição seja dada por 𝑥 = 𝐴 cos(2𝜋𝑓𝑡), onde 𝐴 é uma
c)  (F) (T) (T) (T) (T). constante com dimensão de comprimento, 𝑥 é a posição, 𝑓
a frequência e 𝑡 o tempo. A maior extensão do trajeto que o
d)  (F) (T) (T) (F) (T).
objeto percorre em um ciclo é:
e)  (T) (F) (F) (T) (F).
a)  A/2
71 About Scotland’s people/population, it is correct to say that: b)  A
a)  They are often friendly and kind. c)  2A
b)  Most of them live in the north. d)  2𝜋
c)  They are also called Scotch. e)  Nenhuma das alternativas anteriores
d)  They do not speak English.
77 Em uma fábrica, um técnico deve medir a velocidade angular
e)  Nobody speaks Gaelic anymore. de uma polia girando. Ele apaga as luzes do ambiente e
72 Complete the blank with the right article: ilumina a peça somente com a luz de uma lâmpada estro-
boscópica, cuja frequência pode ser continuamente variada
a)  Them.
e precisamente conhecida. A polia tem uma mancha branca
b)  A. na lateral. Ele observa que, quando a frequência de flashes é
c)  Us. 9 Hz, a mancha na polia parece estar parada. Então aumenta
d)  An. vagarosamente a frequência do piscar da lâmpada e só quando
e)  The. esta atinge 12 Hz é que, novamente, a mancha na polia parece
estar parada. Com base nessas observações, ele determina que
Física a velocidade angular da polia, em rpm, é:

73 Um perito está verificando a distância em que um atirador a)  2160


disparou sua arma. Para tanto ele se posiciona em um local e b)  1260
efetua o disparo do projétil. A velocidade em que o projétil sai c)  309
da arma é de 300 m/s, e, após 3,2 segundos o atirador escuta o d)  180
barulho do projétil atingindo o alvo. Desprezando o atrito do
e)  36
projétil com o ar e utilizando a velocidade do som padrão na
superfície da terra, o perito consegue calcular a sua distância 78 Um grupo de escoteiros deseja construir um acampamento
do alvo, que é de: em torno de uma árvore. Por segurança, eles devem colocar
a)  0,75 km as barracas a uma distância tal da árvore que, se esta cair,
b)  0,68 km não venha a atingi-los. Aproveitando o dia ensolarado, eles
medem, ao mesmo tempo, os comprimentos das sombras da
c)  0,51 km
árvore e de um deles, que tem 1,5 m de altura; os valores
d)  0,45 km encontrados foram 6,0 m e 1,8 m, respectivamente. A distân-
e)  0,38 km cia mínima de cada barraca à árvore deve ser de:

74 Suponha que determinado atirador de elite dispara um rifle, a)  6 m


acertando um alvo à distância de 1.530 m. A bala emerge b)  5 m
do cano da arma a uma velocidade de 1.020 m/s. Conside- c)  4 m
rando a velocidade do som como 340 m/s, quanto tempo, d)  3 m
em segundos, após a bala atingir o alvo, o som do estampido
e)  2 m
levará para chegar ao alvo?
a)  0,5
b)  1,5
c)  3,0
d)  4,5
e)  7,0

9
SIMULADO - EEAr Aplicação : 16/05/2021

79 Duas fontes de luz emitem feixes que se interceptam. Após o 83 Sobre eletricidade e magnetismo analise as afirmativas abaixo
cruzamento dos feixes: e assinale a opção que apresenta o conceito INCORRETO:
a)  Há reflexão do feixe menos intenso a)  Partículas ou corpos com cargas elétricas de sinais iguais se
b)  Há reflexão do feixe mais intenso repelem e com sinais diferentes se atraem
c)  Há refração do feixe mais intenso b)  Um corpo é dito neutro quando possui igual quantidade de
prótons e elétrons
d)  Há refração do feixe menos intenso
c)  Um corpo é dito eletrizado positivamente quando inicial-
e)  Os feixes continuam sua propagação como se nada tivesse
mente neutro, por algum processo de eletrização recebe
acontecido
prótons de outro corpo
80 Os eclipses solares e lunares são fenômenos ópticos que d)  Em um sistema eletricamente isolado, dois corpos inicial-
sempre foram cobertos de fascínio e lendas. As sombras e mente neutros e de materiais diferentes, quando atritados
as penumbras formadas devido ao alinhamento da Terra, entre si adquirem cargas elétricas de mesmo módulo e de
Lua e Sol são comprovações de um dos Princípios da Óptica sinais opostos
Geométrica. Dentre as alternativas a seguir, assinale aquela
e)  A Terra pode ser considerada como se fosse um grande ímã, em que
que corresponde ao Princípio que se refere aos fenômenos
o polo magnético norte encontra-se próximo ao polo geográfico sul
celestes descritos:
e o polo magnético sul próximo ao polo geográfico norte
a)  Reversibilidade da luz
Quando atritamos uma régua de plástico com um pedaço de lã:
b)  Propagação retilínea da luz
I. Fazemos com que a régua de plástico fique carregada com cargas
c)  Transferência dos raios de luz
elétricas e o pedaço de lã continue neutro eletricamente, pois o
d)  Independência dos raios de luz papel da lã é de atritar a régua.
e)  Nenhuma das alternativas anteriores
II. Fazemos com que a régua de plástico fique carregada com
81 O planeta Terra já foi um planeta encandeceste segundo cargas elétricas e o pedaço de lã fique carregado com cargas elétri-
estudos e está se resfriando com o passar dos anos, mas seu cas contrárias às da régua, pois há transferência de cargas de um
núcleo ainda está encandeceste. Em certa região da terra material para o outro.
onde se encontra uma mina de carvão mineral, foi constatado
III. Fazemos com que a régua de plástico fique carregada eletrica-
que, a cada 80 metros da superfície, a temperatura no interior
mente com o mesmo tipo de cargas da lã, pois a transferência de
da Terra aumenta 2 graus Celsius. Se a temperatura ambiente
cargas se dá de um objeto carregado para o outro.
na região da mina é de 23° Celsius, qual a temperatura no
interior da mina num ponto a 1200 metros da superfície? IV. A régua de plástico e a lã ficam eletricamente neutros, pois
a)  15° C o processo de eletrização por atrito é o processo de indução de
cargas.
b)  38° C
c)  53° C 84 Está(ão) correta(s):
d)  30° C a)  I
e)  60° C b)  II
c)  III
82 Um piloto durante o voo comunica ao operador da torre de
controle: “I have a crew member and his temperature is 104 d)  IV
degrees Fahrenheit (104 ºF)”. Imediatamente este operador e)  I e IV
informa a equipe de apoio que um dos tripulantes do avião
85 A soma de dois vetores de módulos de 12 N e 18 N tem
apresenta uma temperatura de ______ ºC.
certamente o módulo compreendido entre:
a)  38,5
a)  6 N e 18 N
b)  39,5
b)  6 N e 30 N
c)  40,0
c)  12 N e 18 N
d)  41,0
d)  12 N e 30 N
e)  50,2
e)  29 N e 31 N
86 Uma partícula encontra-se em equilíbrio sob a ação de um
sistema constituído de apenas três forças, sendo o peso uma
delas. A respeito das outras duas forças, é certo afirmar-se
que:
a)  Elas não podem ser verticais
b)  Elas são necessariamente verticais
c)  Apenas uma pode ser vertical.
d)  Elas são necessariamente horizontais
e)  Ambas não podem ser horizontais

10
SIMULADO - EEAr Aplicação : 16/05/2021
92 Num dia ensolarado, um aluno de 1,7m mede a sua sombra,
87 Apenas duas forças atuam em um objeto, cada uma delas de encontrando 1,2m. Se, naquele instante, a sombra de um
intensidade 2,0 N. Se o ângulo entre essas forças é de 60o, poste nas proximidades mede 4,8m, qual é a altura do poste?
qual é aproximadamente módulo do vetor força resultante a)  3,4 m
que atua no objeto?
b)  4,3 m
a)  0,0
c)  7,2 m
b)  2,8
d)  6,8 m
c)  3,4
e)  5,3 m
d)  3,8
e)  4,0 93 Uma mesa com 70 cm de altura e cujo tampo é circular com
raio de 1,25 m encontra-se posicionada abaixo de uma fonte
88 Se o ser humano pode ouvir sons de 20 a 20.000 Hz e sendo luminosa puntiforme localizada no ponto central do teto de
a velocidade do som no ar igual a 340 ms, qual o menor uma sala quadrada de 5 m de lado e cuja altura é de 3,2 m.
comprimento de onda audível pelo ser humano, em m? Tem-se ainda que o centro do tampo da mesa encontra-se
a)  17 alinhado verticalmente com o ponto no qual se encontra a
b)  1,7 fonte luminosa. Sendo assim a área do piso da sala que se
apresenta plenamente iluminada por essa fonte de luz é:
c)  1,7 . 10 – ¹
(Considerar: π = 3)
d)  1,7 . 10 – ²
a)  15,26 m²
e)  Nenhuma das alternativas anteriores
b)  17,32 m²
As notas musicais podem ser agrupadas de modo a formar um c)  18,64 m²
conjunto. Esse conjunto pode formar uma escala musical. Dentre
d)  19,48 m²
as diversas escalas existentes, a mais difundida é a escala diatônica,
que utiliza as notas denominadas dó, ré, mi, fá, sol, lá e si. Essas e)  Nenhuma das alternativas anteriores
notas estão organizadas em ordem crescente de alturas, sendo a 94 Sobre a radiação de calor, podemos afirmar que:
nota dó a mais baixa e a nota si a mais alta.
a)  Só ocorre nos sólidos
89 Considerando uma mesma oitava, a nota si é a que tem b)  Só ocorre nos líquidos
menor: c)  Só ocorre nos gases sob baixa pressão
a)  Amplitude d)  Só ocorre no vácuo
b)  Frequência e)  Não necessita de meio material para ocorrer
c)  Velocidade
95 Em uma noite fria quando tocamos em objetos que estão
d)  Intensidade
expostos ao tempo, verificamos que um peça metálica, a
e)  Comprimento de onda maçaneta da porta, por exemplo, parece mais fria que a
Na propagação de uma onda mecânica longitudinal, o meio é própria porta. Esse fato pode ser explicado porque:
deslocado __________ à direção de propagação, __________ ao a)  A massa da maçaneta é menor que a da porta
transporte de energia. Nessa propagação, __________ transporte b)  O metal é bem mais denso que a madeira
de matéria.
c)  A porta é pintada e a tinta é isolante térmico
90 Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas d)  O metal é bom condutor de calor
do enunciado abaixo, na ordem em que aparecem: e)  A liga metálica da maçaneta é isolante térmico
a)  Paralelamente – perpendicular – ocorre
96 Nas fábricas onde existem grandes fornos, são colocadas
b)  Paralelamente – paralela – ocorre
chaminés bem altas. A principal função dessas chaminés é:
c)  Paralelamente – paralela – não ocorre
a)  Eliminar a poluição
d)  Perpendicularmente – paralela – não ocorre
b)  Obter ar puro das alturas, por condutibilidade
e)  Perpendicularmente – perpendicular – não ocorre
c)  Lançar a grande altura os gases residuais
91 Um disco opaco de 20 cm de raio dista 0,50 m de uma fonte d)  Obter, por radiação, o resfriamento da água da caldeira
puntiforme luminosa. Uma tela é colocada 1,50 m atrás do e)  Conseguir maior renovação de ar na fornalha, por convecção
disco, de forma que a reta que passa pela fonte e pelo centro
do disco é perpendicular à tela e esta é paralela ao disco. O
diâmetro da sombra do disco projetada na tela, em cm, vale:
a)  10
b)  20
c)  40
d)  80
e)  160

11
ATENÇÃO !

eeaR
Organizador
Javert Falco

Escola de Especialistas de Aeronáutica

SIMULADO - EEAr
EEAR

Aplicação : 16/05/2021
ALFACON CONCURSOS PÚBLICOS

SIMULADO - EEAr Aplicação : 16/05/2021

Obs.: (X) item anulado.

GABARITO PROVISÓRIO

Estar preparado é tão importante quanto a vontade de vencer!


(Autor desconhecido)
SIMULADO - EEAr Aplicação : 16/05/2021
C - c/c = conta comunitária. Conta corrente.
Língua Portuguesa
D - Cel = celular. Coronel.
A procura de informações sobre sintomas e doenças na internet é
comum e, muitas vezes, serve a propósitos úteis. De acordo com[1] E - E.M. = em mão(s). Correta
Aiken e Kirwan (2012), a internet é um valioso recurso na busca
3 Em qual das palavras há mais fonemas que letras na sua
de informações médicas e continuará sendo por muitos anos.
composição:
Porém, a web possui, em paralelo, um poder potencial de aumentar
a ansiedade dos sujeitos sem treinamento médico, no momento a)  Perplexo
em que[2] estejam buscando diagnósticos em websites. Dessa b)  Casa
forma, contemporaneamente, pessoas que são[3] excessivamen- c)  Homem
te angustiadas ou muito preocupadas com a sua saúde realizam d)  Sábado
pesquisas constantes na internet. Porém, apenas se tornam mais
e)  Nenhuma das alternativas anteriores
ansiosas ou amedrontadas. Pense por um momento e, em sua
reflexão, responda a si se nunca fez uma busca na internet após Gabarito: A
receber seu exame de sangue ou surgir uma mancha em alguma Comentário: A Na palavra PERPLEXO, a letra X tem som de
região do seu corpo. Esse tipo de comportamento é bem frequente, /ks/, caracterizando um encontro consonantal fonético, também
mas apenas uma minoria apresenta uma manifestação patológica chamado de DÍFONO. Nessa situação, o número de fonemas é
(cibercondríaca) desse funcionamento. sempre maior do que o número de letras já que uma letra (X) repre-
1 No trecho, entrecruzam-se: senta dois sons (/ks/). Sendo assim, temos 8 letras e 9 fonemas.
Observe outros exemplos de DÍFONOS: Tórax – ao pronunciar
a)  Duas vozes, sendo uma sob forma de modalização em
essa palavra não dizemos TÓRACHI, mas TÓRAKS; Complexo
discurso segundo
– o som emitido pelo X é KS. Por isso ao ser pronunciado escuta-
b)  Duas vozes, sendo uma sob forma de discurso indireto livre. mos COMPLEKSO; Tóxico – o X adquire o som de KS e a palavra
c)  Três vozes, sendo uma sob forma de discurso direto. falada é TÓKSICO; Oxigênio – X assume o som KS e sua pronún-
d)  Três vozes, sendo uma sob forma de ilha textual. cia fica OKSIGÊNIO; Sexo – ao ser pronunciado o X tem som de
KS ficado SEKSO; Fixação – o X tem som de KS e sua pronúncia
e)  Nenhuma das alternativas anteriores
é FIKSAÇÃO; Táxi – também possui o som de KS e por isso ao
Gabarito: A falarmos essa palavra escutamos TÁKSI.
Comentário: Discurso direto, discurso indireto e discurso indireto B - A palavra CASA possui 4 letras e 4 fonemas. Só há diferen-
livre são tipos de discursos utilizados no gênero narrativo para ciação entre o número de letras e de fonemas se a palavra trouxer
introduzir as falas e os pensamentos dos personagens. Seu uso varia DÍGRAFO (2 LETRAS e 1 FONEMA) ou DÍFONO (1
de acordo com a intenção do narrador. Em seu discurso, quando LETRA e 2 FONEMAS).
o enunciador precisa citar um texto de outrem, pode recorrer a
certos mecanismos linguísticos, como a modalização em discurso C - A palavra HOMEM possui 5 letras e 4 fonemas. A palavra
segundo, o discurso direto, o discurso indireto e a ilha textual. A HOMEM possui menos fonemas do que letras, pois a letra H não
modalização em discurso segundo é o modo mais simples e direto tem som.
para o enunciado, que apenas indica que está se baseando em um D - A palavra SÁBADO possui 6 letras e 6 fonemas. Só há
texto alheio. A modalização em discurso segunda pode ser identi- diferenciação entre o número de letras e de fonemas se a palavra
ficada no trecho: “De acordo com[1] Aiken e Kirwan (2012), a trouxer DÍGRAFO (2 LETRAS e 1 FONEMA) ou DÍFONO (1
internet é um valioso recurso na busca de informações médicas e LETRA e 2 FONEMAS). O dígrafo nada mais é que a junção de
continuará sendo por muitos anos” e é marcado por começar com duas letras que representam apenas um som. Nesse caso, a segunda
uma locução conjuntiva conformativa “De acordo com” letra é chamada de diacrítica, pois sua existência serve apenas
para ajudar na pronúncia. Os dígrafos podem ser classificados em
2 A alternativa em que todas as abreviaturas estão corretas é:
dois tipos: Consonantais – xs, xc, sç, sc, ss, rr, nh, lh, ch, qu, gu.
a)  a.C. = após Cristo. Exemplo: cresça, nhoque, chave, excitado, guitarra, arroz. Vocálicos
b)  AA = artistas anônimos. – as vogais possuem na mesma sílaba as letras M ou N. Exemplo:
c)  c/c = conta comunitária ombro, empresa, entrada, encontro. Atenção: Quando os grupos
QU e GU tiverem o U pronunciado quer dizer que eles não são
d)  Cel = celular.
dígrafos. Afinal, o Q e o G emitem um som enquanto que o U
e)  E.M. = em mão(s). emite outro como é possível observar nas palavras: aquoso, tranqui-
Gabarito: E lo e aguentar, por exemplo. Pegando como exemplo as palavras
MEMBRO, ENCONTRO, DUMBO, FAMINTO e TAMPA
Comentário: A abreviatura trata de um recurso que foi conven-
temos AM, EN, EM, IN, ON e UM. O encontro dessas letras
cionado na língua escrita e que consiste em representar de forma
não se trata de consoantes nem fonemas, pois estão sendo usados
reduzida certos vocábulos ou expressões. A regra geral para abrevia-
apenas para nasalizar a vogal. Ou seja, o M e N após uma vogal e
tura é simples, bastando escrever a primeira sílaba e a primeira letra
que permanecem na mesma sílaba serve como um til (~). Entre-
da segunda sílaba, seguidas de ponto abreviativo:
tanto, se elas aparecerem antes da vogal ou se ficarem em sílabas
A - a.C. = após Cristo. Antes de Cristo. diferentes essas letras realmente se tratam de fonemas e consoan-
tes. Afinal, elas estão emitindo um som.
B - AA = artistas anônimos. Autores.

1
SIMULADO - EEAr Aplicação : 16/05/2021

4 Assinale a alternativa contendo vocábulos acentuados pela


mesma regra: 7 Assinale a alternativa que apresenta corretamente a
a)  Exílio/ divórcio/ gírias regra de formação de plural para o substantivo composto
“quebra-cabeça”:
b)  Pôsteres/ exílio/ país.
a)  Quando os termos componentes não se ligam por preposição,
c)  Órfãos/ há/ princípio
só o primeiro toma a forma plural
d)  Mênstruo/ pôsteres/ há
b)  Quando o segundo termo da composição é um substantivo
e)  Exílio/ país/ órfãos. que funciona como determinante específico, só o primeiro
Gabarito: A toma a forma plural.

Comentário: As palavras da letra A são acentuadas por serem c)  Quando o primeiro termo da composição é um substantivo
PAROXÍTONAS TERMINADAS EM DITONGO que funciona como determinante específico, só o segundo
CRESCENTE. Os ditongos crescentes são formados por toma a forma plural.
SEMIVOGAL + VOGAL. OBSERVE A DIVISÃO SILÁBICA d)  Quando a palavra composta é constituída de dois substan-
DAS PALAVRAS: E – XÍ – LIO DI – VÓR – CIO GÍ – RIAS tivos, ou de um substantivo e um adjetivo, ambos vão para o
plural
Na letra B, PÔSTERES é proparoxítona, EXÍLIO é paroxítona e
PAÍS é um caso de hiato. e)  Quando o primeiro termo do composto é verbo ou palavra
invariável e o segundo substantivo ou adjetivo, só o segundo
Na letra C, ÓRFÃOS e PRINCÍPIO são paroxítonas, HÁ é vai para o plural
monossílaba tônica.
Gabarito: E
Na letra D, MÊSTRUO é paroxítona, PÔSTERES é proparoxíto-
Comentário: No caso da palavra QUEBRA-CABEÇA, o 1º
na e HÁ é monossílaba tônica.
termo é um verbo e o 2º é um substantivo. Portanto, apenas o 2º
Na letra E, EXÍLIO e ÓRFÃOS é paroxítona, PAÍS é um caso de flexiona. Quando VERBO estiver formando um SUBSTANTI-
hiato. VO COMPOSTO, aquele não poderá flexionar. Já SUBSTANTI-
VO deve flexionar obrigatoriamente. Assim também funciona com
5 Em qual das alternativas abaixo AMBAS as palavras estão os seguintes substantivos compostos:
grafadas de forma INCORRETA?
a)  Cafezal, camponesa SACA-ROLHA – SACA-ROLHAS

b)  Graniso, fuzível QUEBRA-MAR – QUEBRA-MARES


c)  Cortezia, evasiva BEIJA-FLOR – BEIJA-FLORES
d)  Poetiza, ojeriza “Eu vejo um novo começo de era
e)  Metamorfoze, desprezar
De gente fina, elegante e sincera
Gabarito: B
Com habilidade Pra dizer mais sim do que não...”
Comentário: Na letra A, ambas as palavras estão corretas.
8 A palavra em destaque exerce a função de:
Na letra C, apenas a palavra “cortezia” está errada, a escrita correta
é “cortesia”. a)  Substantivo
b)  Pronome
Na letra D, a palavra “poetiza” está incorreta, sua forma correta é
“poetisa”. c)  Adjetivo
d)  Verbo
Na letra E, a palavra “metamorfoze” está incorreta, corretamente é
“metamorfose”. e)  Nenhuma das alternativas anteriores
Gabarito: C
6 As frases abaixo apresentam um problema em sua estrutu-
ração: o advérbio (ou locução) sublinhado já tem seu signifi- Comentário: A palavra ELEGANTE funciona como ADJETIVO,
cado contido no verbo que o acompanha; assinale a exceção: pois caracteriza o substantivo GENTE. Observe no texto: * De
gente fina, elegante e sincera.
a)  As crianças sorriam alegremente das brincadeiras do palhaço;
b)  Os feridos arrastavam-se com dificuldade em direção ao Um dos principais fatores a dificultar a retomada da economia
abrigo; nos últimos anos tem sido a exasperante letargia da criação de
empregos. Apesar da elevada informalidade no mercado, há sinais
c)  Os automóveis voavam velozmente pela nova pista;
de que a situação pode melhorar adiante. Dados recém-divulga-
d)  Todos decidiram, de súbito, mudar de profissão; dos mostraram a criação líquida de 157,2 mil vagas com carteira
e)  Todos os soldados vagavam sem destino após a derrota. assinada em setembro, no resultado mais positivo para o mês desde
Gabarito: D 2013. Outra novidade é a geração em todos os principais setores,
incluindo os mais atingidos pela crise, como a construção civil.
Comentário: A locução adverbial “de súbito” expressa “aquilo que É verdade que os dados totais do mercado de trabalho, coletados
acontece sem previsão; que aparece de repente; que não pode pelo IBGE, contam uma história menos favorável. Mostra-se a
ser previsto; repentino ou inesperado” e esse significado não está criação de 1,84 milhão de vagas no período de 12 meses até agosto,
contido no verbo “decidiram”, diferentemente dos demais verbos, com prevalência de ocupações na maior parte mais precárias (95%
cujo significado é realçado pelos advérbios que os acompanham.

2
SIMULADO - EEAr Aplicação : 16/05/2021
delas sem carteira ou por conta própria). Nada menos que 41% da C - Há, também, a locução conjuntiva, que ocorre quando duas ou
população ocupada está na informalidade, e outras cifras suscitam mais palavras exercem a função de conjunção, dentre elas: ainda
preocupação. A taxa de desemprego tem caído lentamente – na que, desde que, assim que, uma vez que, antes que, logo que.
média do trimestre junhoagosto foram 11,8%, ante 12,1% no
período correspondente do ano passado. A desocupação ainda 11 Na oração, “Mas cada vez mais as mulheres pensavam em
atinge 12,6 milhões de brasileiros. Embora o desempenho recente dirigir (...)”, o verbo “pensar” está conjugado no seguinte
recomende cautela, os indícios são de continuidade na abertura tempo verbal:
de postos de trabalho. Uma coletânea de fatores pode impul- a)  Pretérito perfeito
sionar gradualmente a economia. (Editorial. Folha de S.Paulo, b)  Pretérito imperfeito
22.10.2019. Adaptado) c)  Pretérito mais-que-perfeito
9 Nas passagens do 4º parágrafo – A taxa de desemprego tem d)  Pretérito quase perfeito
caído lentamente – e – A desocupação ainda atinge 12,6 e)  Pretérito do presente
milhões de brasileiros. –, os termos destacados expressam,
Gabarito: B
correta e respectivamente, circunstâncias de:
a)  Modo e meio Comentário: As desinências verbais que representam o PRETÉ-
RITO IMPERFEITO DO INDICATIVO são –VA ou –IA.
b)  Modo e tempo
c)  Tempo e tempo O verbo PENSAR está na 3ª pessoa do plural do pretérito imper-
feito do indicativo.
d)  Intensidade e dúvida
e)  Intensidade e afirmação A conjugação completa do verbo PENSAR no pretérito imperfeito
é:
Gabarito: B
Eu pensava
Comentário: LENTAMENTE indica MODO e AINDA
expressa valor de TEMPO, sendo equivalente à expressão ATÉ Tu pensavas
ESTE MOMENTO. Ele pensava
É possível substituir LENTAMENTE por DE MODO LENTO. Nós pensávamos
Observe as substituições nos fragmentos do texto: Vós pensáveis
1. A taxa de desemprego tem caído DE MODO LENTO. Eles pensavam
2. A desocupação ATÉ ESTE MOMENTO atinge 12,6 milhões
12 ...acomete principalmente populações mais vulneráveis...
de brasileiros.
Esse trecho do texto está corretamente reescrito com a forma
10 “Para especialistas, a autorregulamentação do setor não tem verbal na voz passiva correspondente em:
funcionado”
a)  Principalmente populações mais vulneráveis foram
A palavra “para” pode ser substituída por: acometidas
a)  Já b)  É que acomete principalmente populações mais vulneráveis
b)  Onde c)  Acometido principalmente por populações mais vulneráveis
c)  Quando d)  Principalmente populações mais vulneráveis são acometidas
d)  Conforme e)  São acometidas principalmente por populações mais
e)  Nenhuma das alternativas anteriorea vulneráveis
Gabarito: D Gabarito: D

Comentário: A conjunção é um elemento de conexão entre as Comentário: Na transposição para a voz passiva, o OBJETO
orações e, assim como a preposição, é uma palavra invariável que DIRETO DA ATIVA passa a funcionar como SUJEITO
liga duas orações ou termos de uma mesma oração. PACIENTE da passiva e mantém-se o tempo verbal.

As conjunções dividem-se em: Observe a frase na voz ativa:

A - Conjunções coordenativas, também conhecidas como conjun- “...acomete principalmente populações mais vulneráveis...”
ções coordenadas, que estabelecem uma ligação entre as orações VTD OD
coordenadas, ou seja, orações que não dependem sintaticamente
das outras. São elas as conjunções aditivas, adversativas, alternati- Observe agora a reescrita na voz passiva:
vas, conclusivas e explicativas. ... principalmente populações mais vulneráveis são acometidas.
B - Conjunções subordinativas, que ligam duas orações sintatica- SUJEITO PACIENTE FORMA VERBAL
mente dependentes. As conjunções subordinativas subdividem-se
em: causais, concessivas, condicionais, comparativas, finais, propor-
cionais, temporais, comparativas, consecutivas e integrantes.

3
SIMULADO - EEAr Aplicação : 16/05/2021

c)  I é oração adverbial conclusiva


13 Assinale a frase cujas palavras sublinhadas sejam substantivo d)  II não é subordinada
e pronome, respectivamente:
e)  Tanto I como II são orações subordinadas substantivas
a)  O CARRO mais novo é DELA
Gabarito: B
b)  ONTEM fez um dia BONITO
c)  A partida ESTAVA ANIMADA Comentário: I. O exame foi difícil a ponto de provocar revolta nos
alunos.
d)  OS alunos visitaram o museu de ARQUEOLOGIA
e)  Nenhuma das alternativas anteriores II. Não obtendo resultado, fustigou-o com a bainha da faca.

Gabarito: A A - Só II é subordinada reduzida.

Comentário: Temos um caso de substantivo simples (CARRO) e Incorreta. Oração reduzida é aquela em que o verbo aparece na
de um pronome pessoal contraído com a preposição DE. sua forma nominal, ou seja, não está conjugado. Em I temos uma
oração reduzida de infinitivo (“provocar”) e em II uma oração
É importante destacar que o pronome ELA funciona, na frase reduzida de gerúndio (“obtendo”).
apresentada, como um pronome oblíquo tônico, pois não funciona
como sujeito. Nas outras alternativas temos: B - I é oração subordinada adverbial consecutiva reduzida de
infinitivo.
Letra B – ADVÉRBIO e ADJETIVO
Correta. As orações subordinadas adverbiais consecutivas exprimem
Letra C – VERBO e ADJETIVO um fato que é consequência da oração principal.
Letra D – ARTIGO e SUBSTANTIVO C - I é oração adverbial conclusiva.
QUADRILHA Incorreta. As orações subordinadas adverbiais exercem a função
João amava Teresa que amava Raimundo do advérbio e funcionam como adjunto adverbial. São classificadas
em: causais, comparativas, concessivas, condicionais, conformati-
que amava Maria que amava Joaquim que amava Lili
vas, consecutivas, finais, temporais, proporcionais.
que não amava ninguém.
D - II não é subordinada.
João foi pra os Estados Unidos, Teresa para o convento,
Incorreta. Uma oração é subordinada ao exercer função sintática
Raimundo morreu de desastre, Maria ficou para tia, sobre outras, portanto, depende de outra (oração principal) para que
a frase estabeleça seu sentido completo. A II é uma oração subor-
Joaquim suicidou-se e Lili casou com J. Pinto Fernandes
dinada, pois depende de outra para estabelecer sentido completo.
que não tinha entrado na história.
E - Tanto I como II são orações subordinadas substantivas.
14 As vírgulas na segunda parte do poema são usadas para: Incorreta. As orações subordinadas dividem-se em: substanti-
a)  Separar orações coordenadas assindéticas vas (quando exercem a função de substantivo); adjetivas (quando
b)  Separar orações coordenadas sindéticas adversativas exercem a função de adjunto adnominal) ou adverbiais (quando
c)  Separar orações intercaladas desempenham a função de adjunto adverbial). I e II não são orações
subordinadas substantivas, mas, sim, adverbiais.
d)  Separar orações subordinadas adjetivas explicativas
e)  Nenhuma das alternativas anteriores 16 Dos enunciados abaixo, apenas um, apresenta concordância
nominal correta:
Gabarito: A
a)  Dê-me trezentas gramas de presunto
Comentário: As vírgulas separam orações que não trazem conjun-
b)  Ela está meio confusa
ção. As orações coordenadas que não trazem conjunção recebem o
nome de ASSINDÉTICAS. Pela norma gramatical, caso apareçam c)  Essa mulher é meia complicada
várias dessas orações em sequência, estas deverão ser separadas por d)  Aqui tem menas maçã
vírgula. Observe: e)  Essas frutas custam caras
“João foi pra os Estados Unidos, Teresa para o convento, Gabarito: B
Raimundo morreu de desastre, Maria ficou para tia, Comentário: Na letra B, A palavra MEIO não pode flexionar por
funcionar como ADVÉRBIO DE INTENSIDADE. É sinônimo
Joaquim suicidou-se e Lili casou com J. Pinto Fernandes de UM POUCO.
que não tinha entrado na história.” Na letra A, o correto deve ser TREZENTOS GRAMAS. A
palavra GRAMA, indicando medida de peso, é masculina. Sendo
15 Em relação às frases destacadas assim, o numeral TREZENTOS concorda com ela no masculino.
I. O exame foi difícil a ponto de provocar revolta nos alunos. Na letra C, o correto é MEIO. A palavra MEIO, no contexto
II. Não obtendo resultado, fustigou-o com a bainha da faca apresentado, não pode flexionar por funcionar como ADVÉRBIO
DE INTENSIDADE. É sinônimo de UM POUCO.
a)  Só II é subordinada reduzida
Na letra D, há a palavra MENOS, que sempre é invariável.
b)  I é oração subordinada adverbial consecutiva reduzida de
infinitiv Na letra E, a palavra CARO é advérbio e, por isso, não pode
flexionar.

4
SIMULADO - EEAr Aplicação : 16/05/2021
B - Eu tinha-lhe contado a verdade. (Quando a locução verbal
17 No uso do pronome relativo, é necessário observar se há ou é formada por verbo AUXILIAR + PARTICÍPIO, é possível
não necessidade de colocar-se antes dele uma preposição. Sob empregar o pronome antes do AUXILIAR ou depois dele.)
esse aspecto, está INCORRETA a frase:
C - Ele já tinha me decepcionado. (Quando a locução verbal é
a)  Foram apresentadas ideias com que simpatizamos formada por verbo AUXILIAR + PARTICÍPIO, é possível
b)  Temos orgulho dos valores por que lutamos empregar o pronome antes do AUXILIAR ou depois dele.)
c)  Nem todo brasileiro reage com a força que é capaz Sobre Figuras de Linguagem, avalie as afirmações que seguem,
d)  Trata-se de um projeto que não conhecemos assinalando V, se verdadeiras, ou F, se falsas:
e)  Nenhuma das alternativas anteriores ( ) A repetição de fonemas consonantais com a intenção de criar
Gabarito: C um efeito sensorial é chamada de assonância.
Comentário: Na letra C, falta a preposição DE antes do pronome ( ) Metonímia ocorre quando uma palavra é utilizada em lugar de
relativo QUE. outra para designar algo que mantém uma relação de ‘proximidade’
(contiguidade) com o referente da palavra substituída, como, por
O adjetivo CAPAZ exige a preposição DE, devendo esta ser
exemplo, utilizar-se a parte pelo todo.
empregada antes do pronome relativo QUE. Pela norma, caso
um verbo exija uma preposição, esta deverá ser empregada sempre ( ) A sinestesia ocorre pela associação, em uma mesma expressão,
antes do pronome relativo. de sensações percebidas por diferentes órgãos de sentido.
A frase corretamente redigida deve ser: ( ) A perífrase consiste na quebra ou interrupção do fio da frase,
ficando termos sintaticamente desligados do resto do período, sem
Nem todo brasileiro reage com a força de que é capaz.
função.
18 O acento grave foi omitido, de propósito, em alguns enuncia-
20 A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima
dos abaixo. Aponte a alternativa em que ele ocorre de modo
para baixo, é:
obrigatório:
a)  FVVF
a)  Chegamos a casa
b)  FFVV
b)  Ainda irei a Roma
c)  VVFF
c)  Aspiramos as grandes conquistas modernas
d)  VFFF
d)  Pagamos todas as contas
e)  FVVV
e)  Resolva as causas impossíveis
Gabarito: A
Gabarito: C
Comentário: As figuras de linguagem são aquelas relacionadas
Comentário: A crase é a união do artigo feminino ‘a’ com a prepo-
à sonoridade das palavras e, por isso, são, também, chamadas de
sição ‘a’ e com alguns pronomes que iniciem com a letra ‘a’ (aquele,
“figuras de som”.
aquela e etc.). Essa junção é indicada por meio do uso do acento
grave (à), também chamado de acento indicador de crase. O verbo São elas a aliteração, a assonância, a paronomásia e a onomatopeia,
‘aspirar’ exige preposição ‘a’ e é seguido por um artigo feminino ‘as’, cuja descrição está abaixo:
que define o substantivo ‘conquistas’. A fusão de ambos é indicada
– Aliteração é a repetição de consoantes ou sílabas no enunciado.
pelo acento grave obrigatório (`).
– Assonância é a repetição de vogais no enunciado.
19 Assinale a alternativa incorreta quanto à colocação – Paronomásia utiliza os parônimos para dar ênfase ao discurso, ou
pronominal: seja, usa-se palavras semelhantes na grafia e na pronúncia, mas que
a)  Recebê-lo-emos no domingo têm sentidos diferentes. É um recurso muito usado em provérbios.
b)  Eu tinha-lhe contado a verdade – Onomatopeia é a imitação das sonoridades na escrita.
c)  Ele já tinha me decepcionado
Existem, também, as “figuras de palavras”: perífrase, antonomá-
d)  Para desculparem-se, enviaram à menina flores sia, metonímia, metáfora, comparação, catacrese e sinestesia, cuja
e)  Nenhuma das alternativas anteriores descrição está abaixo:
Gabarito: D – A perífrase trata da designação de um ser por um de seus atribu-
Comentário: Quando o verbo está no infinitivo pessoal (flexiona- tos/qualidades marcante de um ser, objeto ou lugar.
do), é obrigatório o uso da PRÓCLISE. – A antonomásia é um tipo de perífrase, relacionada especifica-
Portanto, a única forma correta para a letra D é: mente a pessoas.

“Para SE desculparem, enviaram à menina flores.” – Metonímia é um recurso linguístico-semântico que substitui
outro termo segundo a relação de afinidade estabelecida entre
Observe agora por que as outras alternativas estão corretas: ambos.
A - Recebê-lo-emos no domingo. (Quando o verbo está no – Metáfora é uma relação de comparação implícita entre dois
FUTURO DO PRESENTE ou DO PRETÉRITO do indica- termos.
tivo, deve-se usar o pronome no meio do verbo, isto é, ocorre
MESÓCLISE)

5
SIMULADO - EEAr Aplicação : 16/05/2021

– Comparação ou símile é quando a comparação está acompa- B - condôr, avaro


nhada de elementos conectivos, logo, trata-se de uma comparação
A forma correta é “condor”.
explícita.
C - recórde, circuito
– Catacrese é o uso da metáfora, cujo sentido cristalizou-se pelo
tempo e já não percebemos que a palavra está no sentido figurado. A forma correta é “recorde”.
– Sinestesia está associada com a mistura de sensações relacio- D - ibéro, circuito
nadas aos sentidos, estabelecendo relação entre planos sensoriais A forma correta é: “ibero”.
distintos.
E - diabete, ínterim
Assim, analisamos as opções:
Corretas
(F) A repetição de fonemas consonantais com a intenção de criar
um efeito sensorial é chamada de assonância. 23 Assinale a alternativa em que todas as palavras estão escritas
corretamente, de acordo com o sistema ortográfico vigente:
Incorreta. Esta é a figura de som chamada aliteração.
a)  Os corruptos não vêm que o dia do basta chegou!
(V) Metonímia ocorre quando uma palavra é utilizada em lugar de
b)  Foi uma grande idéia levar o povo as ruas para chamar a
outra para designar algo que mantém uma relação de ‘proximidade’
atenção
(contiguidade) com o referente da palavra substituída, como, por
exemplo, utilizar-se a parte pelo todo. Correta. c)  De nada adianta gritar “Basta!” se as pessoas mantem seus
atos corruptivos
(V) A sinestesia ocorre pela associação, em uma mesma expressão,
d)  A corrupção não vai parar só porque as pessoas têm saído
de sensações percebidas por diferentes órgãos de sentido. Correta.
pelas ruas do país
(F) A perífrase consiste na quebra ou interrupção do fio da frase, e)  No Piaui algumas manifestações chamaram à atenção da
ficando termos sintaticamente desligados do resto do período, sem imprensa local
função.
Gabarito: D
Incorreta. A perífrase é uma figura de palavra de não de sintaxe.
Comentário: A - Os corruptos não vêm que o dia do basta chegou!
21 De acordo com o alfabeto fonético, a pronúncia das letras:
Incorreta. “Vêm” é a forma da 3ª pessoa do verbo “vir”, modo indica-
“C”, “R” e “F” é:
tivo. Aqui deveria ter sido utilizada a forma “veem”, pois refere-se
a)  “Casa”, “Rato” e “Faca” ao verbo “ver” e não ao verbo “vir”, para fazer sentido na frase.
b)  “Charlie” “Romeu” e “Fox-trot”
B - Foi uma grande idéia levar o povo as ruas para chamar a atenção.
c)  “Casa”, “Rato” e “Fox-trot”
Incorreta. De acordo com as novas regras do português, a palavra
d)  “Charlie”, ”Rato” e “Fox-trot”
“ideia” não é mais acentuada, pois aboliu-se o acento em ditongos
e)  “Casa”, “Romeu” e “Faca" abertos “ei” e “oi” em paroxítonas.
Gabarito: B C - De nada adianta gritar “Basta!” se as pessoas mantem seus atos
Comentário: A - “Casa”, “Rato” e “Faca”. Incorreta, porque as corruptivos.
palavras não pertencem ao alfabeto fonético. Incorreta. Na língua portuguesa, os verbos derivados de “ter” e “vir”
B - “Charlie” “Romeu” e “Fox-trot” Correta. são conjugados com acento agudo (´) na 3ª pessoa do singular e
com acento circunflexo (^) na 3.ª pessoa do plural.
C - “Casa”, “Rato” e “Fox-trot”. Incorreta, pois apenas Fox-trot faz
parte do Alfabeto Fonético. D - A corrupção não vai parar só porque as pessoas têm saído pelas
ruas do país.
D - “Charlie”, ”Rato” e “Fox-trot”. Incorreta, pois Rato não faz
parte do Alfabeto Fonético. Correta. Acentuam-se “só”; “têm”, “saído” e “país”. “Só” é um
monossílabo tônico terminado em “o”. O verbo “ter” é conjugado
E - “Casa”, “Romeu” e “Faca”. Incorreta, pois Casa e Faca não
com acento agudo na 3ª pessoa do singular e com acento circun-
fazem parte do Afabeto Fonético.
flexo na 3.ª pessoa do plural. A palavra “saído” contém um “i” em
22 Assinale a alternativa que contém a única palavra acentuada hiato seguido de vogal, assim como “país”, além de ser usado para
corretamente: diferenciar o vocábulo da palavra homógrafa “pais”.
a)  Caractéres, júniores E - No Piaui algumas manifestações chamaram à atenção da
b)  Condôr, aváro imprensa local.
c)  Recórde, circúito Incorreta. “Piauí” é uma palavra oxítona terminada em “i”, portanto,
d)  Ibéro, circúito deve ser acentuada.
e)  Diabete, ínterim 24 Marque a alternativa correta:
Gabarito: E Pronomes são palavras que acompanham os substantivos, podendo
Comentário: A - caractéres, júniores substituí-los (direta ou indiretamente), retomá-los ou se referir a
eles. Alguns exemplos de tipos de pronome são: pessoais, posses-
A forma correta é “caracteres”. sivos, demonstrativos, interrogativos, relativos e indefinidos. Na

6
SIMULADO - EEAr Aplicação : 16/05/2021
frase "HELENA É MINHA MÃE", estamos fazendo uso de 27 O perımetro de um triângulo equilátero de altura ℎ = √3m e
qual pronome? _________ m.
a)  Possessivo a)  3
b)  Demonstrativo b)  4
c)  Pessoal c)  5
d)  Indefinido d)  6
e)  Nenhuma das alternativas anteriores e)  7
Gabarito: A Gabarito: D
Comentário: Pronomes possessivos são aqueles que transmitem Comentário: Por trigonometria, temos:
uma relação de posse, ou seja, indicam que alguma coisa pertence sen 60∘ = √3/L
a alguém. Exemplos de pronomes possessivos: meu, minha, meus,
minhas, teu, tua, teus, tuas, seu, sua, seus, suas, nosso, nossa, nossos, √3/2 = √3/L
nossas, vosso, vossa, vossos, vossas, seu, sua, seus, suas. Uma vez 𝐿 = 2 m.
que estabelecem a ideia de posse entre o objeto e as três pessoas do
discurso, são eles: 1ª pessoa (eu) = meu, minha, meus, minhas. 2ª Dessa forma, o perímetro desse triângulo é: 𝐿 + 𝐿 + 𝐿 = 3𝐿 = 3 ⋅ 2
pessoa (tu) = teu, tua, teus, tuas. 3ª pessoa (ele) = seu, sua, seus, suas. = 6 m.

Matemática 28 Em um triângulo retângulo, um dos catetos mede 4cm, e o


ângulo que lhe e adjacente mede 60∘ . A hipotenusa desse
25 Seja f uma função real, definida por 𝑓(𝑥) = 𝑥 2 − 3𝑥 + 2. O triângulo, em cm, mede:
conjunto imagem dessa função é o intervalo:
a)  6
a)  [− 1 3 , +∞)
b)  7
b)  [− 1 6 , +∞)
c)  8
c)  [− 1 4 , +∞)
d)  9
d)  [− 1 2 , +∞)
e)  10
e)  [ 1 4 , +∞)
Gabarito: C
Gabarito: C
Comentário: Em relação a 60∘ , 4 é um cateto adjacente e 𝑥 é a
Comentário: Perceba que a função é do 2 grau, ou seja, uma hipotenusa. Dessa forma, estamos lidando com a razão cosseno.
parábola com concavidade voltada para cima. Temos então:
Nesses casos, a imagem é dada pelo “y do vértice” até mais infinito, cos60∘ = cateto adjacente/hipotenusa
calculando o y do vértice, temos:
1/2 𝑥 4/𝑥
A 𝑦𝑣 = − ∆ 4𝑎 =
8cm
− (𝑏 2−4𝑎𝑐) 4𝑎 =
29 Em um triângulo retângulo, a hipotenusa e o dobro de um
− ((−3) 2−4∙1∙2) 4 =
cateto. O ângulo oposto a esse cateto mede:
− 9−8 4 = a)  20°
−14; b)  30°
Logo, a imagem da função é dada pelo conjunto [− 1 4 , +∞). c)  45°
d)  60°
26 O número de soluções reais da equação |2x – 3| +2 = |x +4| é:
e)  90°
a)  0
Gabarito: B
b)  1
c)  2 Comentário: Em relação a 𝛼, 𝑥 é um cateto oposto e 2𝑥 é a hipote-
nusa. Dessa forma, estamos lidando com a razão seno. Temos então:
d)  3
e)  4 sen𝛼 = cateto oposto/hipotenusa

Gabarito: C sen𝛼 = 𝑥/2𝑥

Comentário: Vendo segundo lado do Igual, sabemos que 𝑥 ≥ 0. sen𝛼 = 1/2

𝑥 > = −4 ∣ 2𝑥 −3 ∣ +2 = ∣ 𝑥 + 4 ∣ 𝛼 = 30°

Devemos fazer os dois casos separados: 30 Uma aeronave decola fazendo, com a pista plana e horizon-
tal, um ângulo de elevação de 30∘ . Após percorrer 1, 2km, a
2𝑥 − 3+ 2 = 𝑥 + 4 2𝑥 − 𝑥 = 4 + 1 𝑥’ = 5
aeronave se encontra, em relação ao solo, a uma altura igual a
2𝑥 − 3+ 2 = −𝑥 −4 2𝑥 + 𝑥 = −4 + 1 3𝑥 = −3 𝑥" = −1 a)  900 M
Como x’ e x’’ > – 4, então temos 2 soluções. b)  600 M

7
SIMULADO - EEAr Aplicação : 16/05/2021

c)  500 M 33 Se 𝑔(𝑥) = 9𝑥 − 11 e 𝑓 (𝑔(𝑥)) = 𝑔 (𝑥/9 + 1 ) são funções reais,


d)  400 M então f (16) vale:
e)  300 M a)  1
Gabarito: B b)  3
c)  5
Comentário: Em relação a 30∘ , ℎ é um cateto oposto e 1, 2 é a
hipotenusa. Dessa forma, estamos lidando com a razão seno: d)  7
e)  9
sen30∘ = cateto oposto/hipotenusa
Gabarito: A
1/2 = ℎ/1, 2
Comentário: Para obter f(x) iguala o g(x)=16
2ℎ = 1, 2
9𝑥 − 11 = 16
ℎ = 0, 6km
9𝑥 = 16 + 11
600m
𝑥 = 27 9 𝑥 = 3
31 Considere as matrizes 𝐴 = [1 0] e 𝐵 = [5 −7] Sabendo que a
Então:
matriz 𝐴 + 𝐵 = [6 – 7], assinale a alternativa que apresenta o
produto 𝑎 ⋅ 𝑏: 𝑓(16) = 𝑔 (1 + 3/9 )
[3 𝑎] [𝑏 −9]. [10 – 4] 9 ∗ ( 4/3 ) − 11
a)  32 36/3 − 11
b)  40
12 − 11
c)  35
𝑓(16) = 1
d)  28
e)  42 34 O ângulo correspondente ao arco de 45 graus no segundo
Gabarito: C quadrante do ciclo tri‐ gonometrico, inferior a 180 graus, é:
a)  90°
Comentário: Temos que 3 + 𝑏 = 10 (𝑏 = 7) e 𝑎 + (−9) = −4 (𝑎 = 5).
b)  135°
Daí, temos que: 𝑎 ⋅ 𝑏 = 5 ⋅ 7 = 35. c)  225°
32 Considere as funções reais f e g, tais que f(x) = √ x +4 e f( g(x d)  360°
)) =x2-5, onde g(x) é não negativa para todo x real. Assinale e)  Um ângulo não definido entre as alternativas
a alternativa cujo conjunto contém todos os possíveis valores
Gabarito: B
de x, que satisfazem os dados do enunciado:
a) 𝐼𝑅 ] − 3, 3[ Comentário: Basta subtrairmos o 45∘ de 180∘ .
b) 𝐼𝑅 ] − √5, √5[ 35 Seja 𝑥 um nu mero real, 𝐼 a matriz identidade de ordem 2 e 𝐴
c)  ] − √5, √5[ a matriz quadrada de ordem 2, cujos elementos são definidos
d)  ] − 3, 3[ por 𝑎𝑖𝑗= 𝑖 − 𝑗. Sobre a equação em 𝑥 definida por det(𝐴 − 𝑥𝐼)
= 𝑥 + det 𝐴 e correto afirmar que:
e) 𝐼𝑅 ] − ∞, 3[
a)  As raízes são 0 e 1/2
Gabarito: E
b)  Todo 𝑥 real satisfaz a equação
Comentário: 𝑓(𝑥) = √ 𝑥 + 4 c)  Uma raiz e nula e a outra negativa.
𝑓(𝑔(𝑥)) = 𝑥² − 5 d)  Apresenta apenas raízes inteiras.
𝑓(𝑔(𝑥)) = √𝑔(𝑥) + 4 e)  Apresenta apenas raízes negativas
𝑥² − 5 = √𝑔(𝑥) + 4 Gabarito: D

𝑥² − 5 − 4 = √𝑔(𝑥) Comentário: Montemos, primeiro, a matriz 𝐴:

𝑥² − 9 = √𝑔(𝑥) 𝐴 = (𝑎11 𝑎12) (1 − 1 1 − 2) (0 −1)

O número dentro da raiz precisa ser positivo: (𝑎21 𝑎22) = (2 − 1 2 − 2) = (1 0)

𝑥² − 9 > 0 Calculemos o determinante de 𝐴:

𝑥² < 9 det 𝐴 = |0 −1|

𝑥 < √9 |1 0| = 0 + 1 = 1.

𝑥<3 Dessa forma, podemos abrir a equação informada:

Ou seja, 𝐼𝑅 ] − ∞, 3[ det(𝐴 − 𝑥𝐼) = 𝑥 + det 𝐴


det [(0 −1) − 𝑥 ⋅ (1 0)] = 𝑥 + 1

8
SIMULADO - EEAr Aplicação : 16/05/2021
(1 0) (0 1) – Como a concavidade da parábola é voltada para cima, então se
conclui que 'a é maior que zero'. Daí, temos que 'b é menor que
det [(0 −1)− ( 𝑥 0)] = 𝑥 + 1
zero'.
(1 0 ) (0 𝑥)
– Como a parábola intercepta o eixo 'y' no ponto (0, – 1), então se
det [(0 − 𝑥 −1 − 0)] = 𝑥 + 1 conclui que c = – 1.
(1 − 0 0 − 𝑥) Analisando as assertivas:
det [(−𝑥 −1)] = 𝑥 + 1 A - ab > 0 INCORRETA
(1 −𝑥) Número positivo x número negativo = valor negativo
𝑥2 + 1 = 𝑥 + 1 B - ac > 0 INCORRETA
𝑥2 − 𝑥 =0 Número positivo x número negativo = valor negativo
𝑥(𝑥 − 1) = 0 C - 𝑏𝑐 > 0 CORRETA
Há, portanto, duas raízes: 𝑥 = 0 e 𝑥 = 1 havendo, portanto, apenas Número negativo x número negativo = valor positivo
raízes inteiras.
D - abc < 0 INCORRETA
36 O número complexo 𝑧 = (𝑎 − 4) + (𝑏 − 5)𝑖 sera um número Número positivo x número negativo x número negativo = valor
imaginario puro se: positivo
a) 𝑎 = 4 e 𝑏 = 5
39 A parte real das raízes complexas da equação 𝑥 2 – 4𝑥 + 13
b) 𝑎 = 4 e 𝑏 ≠ 5
= 0, é igual a:
c) 𝑎 ≠ 4 e 𝑏 = 5
a)  1
d) 𝑎 ≠ 4 e 𝑏 ≠ 5
b)  2
e)  Nenhuma das alternativas anteriores
c)  3
Gabarito: B
d)  4
Comentário: Será imaginário puro se 𝑏 − 5 não se anular e, ao e)  5
mesmo tempo, 𝑎 − 4 se anular. Dessa forma, devemos ter 𝑏 ≠ 5 e
Gabarito: B
𝑎=4
Comentário: 𝑥² − 4𝑥 + 13 = 0
37 Se 𝑧 = 3 + 2𝑖 e um número complexo, então 𝑧2 e igual a:
Resolvendo por baskara:
a)  5 + 12i
b)  9 + 12i 𝑥 = −𝑏√−𝑏2−4∗𝑎∗𝑐/2∗𝑎
c)  13 + 4i 𝑥 = 4±√−4 2−4∗1∗13/2∗1
d)  9 + 4i 𝑥 = −4 ± √−36/2
e)  Nenhuma das alternativas anteriores
Sabemos que não existe raiz de número negativo no âmbito dos
Gabarito: A reais logo, temos que ir para o campo dos complexos:
Comentário: Fazendo as contas: √−36 = √36 . √−1 (√−1 = 𝑖 , pois 𝑖² = −1 ) logo, √−36 = 6 ∗ i
𝑧 2 = (3 + 2𝑖) 2 Substituindo na baskara ficará 𝑥 = 4 + 6 ∗ 𝑖/2 𝑒 𝑥 = 4 − 6 ∗ 𝑖/2
9 + 12𝑖 − 4 porem o a questão pede apenas a parte real das raizes ( a + bi , em
que a = parte real e b = parte imaginaria) logo nas duas raizes a
5 + 12𝑖 parte real é 4 que esta sendo divido por 2, logo a respota é 2
38 A função 𝑓(𝑥) = 𝑎𝑥 2 + 𝑏𝑥 + 𝑐, cuja soma das raízes é 2, é Observação: Repare que nesse tipo de questão nem precisava
representada graficamente por uma parábola com concavida- descobrir o número imaginário √−36 pois ele queria apenas a parte
de voltada para cima e que passa pelo ponto (0, –1). Sobre os real, que no caso é o número 4, mas que sendo dividido por 2, pela
sinais de a, b e c, é correto afirmar que: forma de baskara, fica 2.
a) 𝑎𝑏 > 0 Considere as seguintes afirmações:
b) 𝑎𝑐 > 0
I. Uma função é uma relação que associa a cada elemento do seu
c) 𝑏𝑐 > 0 domínio um único elemento no seu contradomínio.
d) 𝑎𝑏𝑐 < 0
II. Toda relação é uma função.
e)  Nenhuma das alternativas anteriores
III. Dada uma função sobrejetora, então seu contradomínio é
Gabarito: C diferente de sua imagem.
Comentário: – Como a soma das raízes é positiva, então 'a' e 'b' têm IV. Uma função será injetora se, e somente se, elementos distintos
sinais diferentes, pois a referida soma é obtida da seguinte forma: do domínio possuírem imagens distintas.
Soma das raízes = – b/a

9
SIMULADO - EEAr Aplicação : 16/05/2021

40 Assinale a alternativa correta: −2 + 𝑘 = 10


a)  I, II e III estão corretas 𝑘 = 10 + 2
b)  I e II estão corretas
𝑘 = 12
c)  III e I estão corretas
d)  II, III e IV estão corretas 43 Seja 𝑃 o produto dos fatores (sen 𝑛∘ + cos 𝑛∘), onde 𝑛 = 45,
46, 47, … , 149, 150. Pode‐se afirmar que:
e)  I e IV estão corretas
a) 𝑃 =0
Gabarito: E
b) 𝑃 =2^90
Comentário: I. Correta. c)  1 ≤ 𝑃 < 8
Só pode ser considerada uma função se cada elemento do domínio d)  8 ≤ 𝑃 ≤ 2^90
estiver associado a um único elemento do contradomínio. e)  Nenhuma das alternativas anteriores
II. Incorreta. Gabarito: A
Nem toda relação pode ser considerada uma função. Por exemplo, Comentário: Veja que quando 𝑛 = 135∘ , temos sen 135∘ = √2/2 e
uma relação que liga um elemento do domínio a dois ou mais cos 135∘ = − √2 /2.
elementos do contradomínio não pode ser considerada uma função.
Dessa forma, temos que sen 135∘ + cos 135∘ = 0, fazendo com que
III. Incorreta. o produto dos termos também se anule (ou seja, 𝑃 = 0)
A definição de uma função sobrejetora é exatamente o contrário Considere as igualdades:
do que foi dito nessa afirmativa. Uma função sobrejetora ocorre
quando a imagem é igual ao contradomínio. I. tg 10∘ = tg(−10∘)

IV. Correta. II. tg 770∘ = − tg50∘

Realmente uma função só é injetora quando cada elemento do III. sen 250∘ = sen 20∘
domínio possui uma imagem distinta no contradomínio. IV. sen 460∘ = sen 100∘
Portanto, a alternativa correta é a letra E. 44 O número de igualdades verdadeiras é:
41 Dois conjuntos A e B, ambos não vazios e com número finito a)  1
de elementos, são, respectivamente, o domínio e o contra- b)  2
domínio de uma função injetora f: A B. Nestas condições, c)  3
pode-se afirmar que:
d)  4
a)  A e B devem ter a mesma quantidade de elementos
e)  0
b)  A pode ter mais elementos que B
Gabarito: A
c)  A pode ter menos elementos que B
d)  A deve ser subconjunto de B Comentário: Analisemos igualdade por igualdade:
e)  B deve ser subconjunto de A I. tg 10∘ = tg(−10∘) Veja que tg(−10∘) = tg(350∘) (basta adicio-
Gabarito: C nar uma volta ao arco negativo). Passando esse arco ao primeiro
quadrante (lembrando que a tangente é negativa no 4º quadrante),
Comentário: Uma função f: A – ---> B é injetora se, e somente se, temos que: tg 350∘ = − tg 10∘ . Dessa forma, a afirmação I não é
para elementos distintos de A correspondem elementos distintos verdadeira.
de B
II. tg 770∘ = − tg 50∘ Façamos a divisão: 7 7 0/3 6 0
42 Sabendo que uma função quadrática possui uma raiz igual 5 0 2
a – 2 e que obtém seu valor máximo quando x = 5, determine
o valor da outra raiz dessa função: Dessa forma, temos que tg 770∘ = tg 50∘ . Temos portanto uma
a)  3 afirmação errada para o item II.

b)  7 III. sen 250∘ = sen 20∘ Não precisamos nem pensar muito. Um
c)  10 arco do 1º quadrante não pode ter um seno igual ao de um arco do
3º quadrante, porque terão certamente sinais opostos. Dessa forma,
d)  12 trata-se de uma afirmação falsa.
e)  15
IV. sen 460∘ = sen 100∘ Efetuando a divisão: 4 6 0/3 6 0
Gabarito: D
1001
Comentário: Basta sabermos o valor de x que faz a função quadrá-
tica ter um valor máximo é a média aritmética das raízes. Temos então que, de fato, sen 460∘ = sen 100∘ .

Considerando que as raízes são – 2 e k, e que a média deles é 5, Logo, o número de igualdades verdadeira foi de 1.
temos:
−2 + 𝑘/2 = 5

10
SIMULADO - EEAr Aplicação : 16/05/2021
Gabarito: A
45 Fernanda observa um prédio a uma distância de 40 m
Comentário: Façamos o cálculo:
(quarenta metros). A altura do prédio é de 30 m (trinta
metros). Qual a distância do ponto em que Fernanda se 2 𝑧 ⋅ 𝑧 = (𝑎 + 𝑏𝑖)(𝑎 − 𝑏𝑖) = 𝑎² + 𝑏² = (ƒ𝑎² + 𝑏²)² = |𝑧|²
encontra até o topo do prédio?
Logo, é igual ao quadrado do seu módulo.
a)  70 m
b)  50 m 48 O modulo do complexo 𝑧 = 5 + 12𝑖 e:
c)  √1630 a)  11
d)  10 m b)  12
e)  2√235 c)  13

Gabarito: B d)  14
e)  15
Comentário: Considere a distância do ponto em que Fernanda se
encontra até o topo do prédio = x. Gabarito: C

Aplicando Pitágoras, temos: Comentário: Fazendo as contas:

x² =30² +40² ƒ5² + 12² = 13

x ² = 900 + 1600 Língua Inglesa


x² = 2500 Complete the following text with the most appropriate pronouns:

x = √2500 This is Mark. ______ is a good friend of mine. That is Paula,


_____ is his girlfriend. Mark and Paula are from Germany. _____
x = 50 m. are german. I live with my brother and ___ have a pet. ____ is a
dog called Otto.
46 Em um triângulo retângulo em que um cateto mede 6 centí-
metros e a hipotenusa mede 10 centímetros, a altura relativa 49 The correct sequence is:
à hipotenusa mede, em centímetros:
a)  He – she – they – we – it
a)  3,2
b)  We – it – she – it – he
b)  3,6
c)  It – she – they – he – we
c)  4,8
d)  She – he – we – they – it
d)  5,2
e)  None of the above
e)  6,3
Gabarito: A
Gabarito: C
Comentário: A banca nesta questão usa os Subject pronouns.
Comentário: Aplicando Pitágoras, temos:
Ela quer que os candidatos substituam: Mark, Paula, “brother”
10² = 6² + c² (irmão) e “pet” (animal de estimação) pelos seus respectivos Subject
100 = 36 + c² pronouns. Mark – he (ele) / Paula – she (ela) / brother (irmão,
portanto gênero masculine) = “he” (ele) Pet – it (ele/ ela – neutro,
c² = 100 – 36 utilizado justamente para animais de estimação e objetos).
c² = 64 Resposta: A
c = √64 “It seems that American patriotism measures itself against an
c=8 outcast group. The right Americans are the right Americans
because they're not like the wrong Americans, who are not really
De acordo com as relações métricas no triângulo retângulo, temos:
Americans". Eric Hobsbawm
a. h = b. c
50 The word “itself " refers to:
10 . h = 6. 8
a)  Americans.
10h = 48 b)  American patriotism.
h = 48/10 c)  Outcast group.
h = 4,8 cm d)  Against.
e)  The right Americans
47 O produto de um número complexo por seu conjugado e:
Gabarito: B
a)  O quadrado de seu modulo
b)  O quadrado do número complexo Comentário: A banca deseja saber na questão a quem “itself ” esta
se referindo.
c)  O seu proprio modulo
d)  O quadrado de seu conjugado Texto: “It seems that American patriotism measures itself against
an outcast group. The right Americans are the right Americans
e)  Nenhuma das alternativas anteriores

11
SIMULADO - EEAr Aplicação : 16/05/2021

because they're not like the wrong Americans, who are not really I. John study engineering at my university. A frase esta em Simple
Americans". Present, na terceira pessoa do singular o verbo deve ser flexionado,
acrescentando “ies”, pois termina com –y precedido de consoante,
Tradução: “Parece que o patriotismo americano se mede contra
portanto o correto é: John studies engineering at my university.
um grupo de marginalizados. Os americanos corretos são corretos
porque não são como os americanos errados, que não são realmente II. Helene is going to live in London last year. A frase tem
americanos. problema de concordância, pois “is” é presente e “last year” quer
dizer “ano passado”, portanto a frase termina no passado e começa
Numa tradução feita o “its” acaba virando o “se” e pode se perceber
no presente. Já que pedem pra modificar o verbo a frase correta é:
que esta se referindo ao patriotismo americano.
Helene was going to live in London last year.
Resposta: B
III. Pedro wishes he can read more this month. O “wish” deve ser
He ______ so many languages fluently. usado no presente para expressar algo que desejamos, mas não esta
I think you ______ quit smoking. ocorrendo como gostaríamos. Então a frase correta é: Pedro wishes
he could read more this month
She ______ me that she would be here by now
IV. When I grew up, I want to be a jazz singer. Grew up é passado,
51 Choose the correct answer for each gap below: portanto esta errado. When I grow up, I want to be a jazz singer.
a)  tells – ought – spoke Resposta: D
b)  speaks – should – told
I. I am writing an essay about global warming.
c)  told – may – speaks
II. His father likes to watch football games.
d)  speak – should – said
e)  says – need – tells III. He was a lovely grandfather

Gabarito: B 53 Check the sequence that matches correctly the verb tenses
with the following sentences:
Comentário: A banca colocou 3 frases e no local do verbo ela
deixou em branco, desejando que o candidato olhe as alternativas e a)  Present Simple – Present Perfect – Present Continuous
marque a que os 3 verbos encaixem corretamente. b)  Present Continuous – Present Simple – Past Simple
Na primeira frase temos o Simple Present. c)  Present Continuous – Present Simple – Present Perfect
d)  Present Simple – Present Continuous – Present Perfect
Na segunda temos um modal verb.
e)  Present Perfect – Present Continuous – Past Simple
Na terceira temos um Simple Past.
Gabarito: B
A resposta certa é a letra B, porque é a única que corretamente
flexiona o verbo no Simple Present. He SPEAKS so many langua- Comentário: A banca coloca 3 frases e quer saber qual o tempo
ges fluently. Não pode ser “tells” porque esta relacionado a idiomas, verbal de cada uma delas.
só pode ser o verbo “speak” e por ter a presença do “He” e estar no Vamos as frases:
presente há a necessidade do “S”.
I. I am writing an essay about global warming. – Vemos o uso do
Resposta: B ING, seguido de Verb To be, portanto Present Continuous.
Read the sentences below: II. His father likes to watch football games. (likes, há uma flexão no
I. John study engineering at my university. verbo, somado ao fato que His father tem a função de He, portanto
Simple Present).
II. Helene is going to live in London last year.
III. He was a lovely grandfather. (Was, passado do Verb To be,
III. Pedro wishes he can read more this month. portanto Simple Past)
IV. When I grew up, I want to be a jazz singer Resposta: B
52 Choose the best alternative to replace the words underlined A man stepped onto the overnight train and told the conductor,
in the sentences above: “I need you to wake me up in Philadelphia. I'm a deep sleeper and
a)  Studies – goes – could – grown up can be angry when I get up, but no matter what, I want you to
help me make that stop. Here's $100 to make sure". The conduc-
b)  Studied – was going to – cannot – grown up
tor agreed. The man fell asleep, and when he awoke he heard the
c)  Is studying – went to – cannot – grow up announcement that the train was approaching New York, which
d)  Studies – was going to – could – grow up meant they had passed Philadelphia a long time ago. Furious, he
e)  Studied – will – could – grow up ran to the conductor. “I gave you $100 to make sure I got off in
Philadelphia, you idiot!" “Wow," another passenger said to his
Gabarito: D
traveling companion. “Is that guy mad!" “Yeah," his companion
Comentário: A banca seleciona 4 frases, em todas os verbos não replied. “But not half as mad as that guy they forced off the train in
estão colocados de forma correta, e ela deseja do candidato que ele Philadelphia." (English2Go, No 7,The Reader's Digest Associa-
marque a alternativa que as corrige. tion, 2005. P. 80.)
Vamos as frases:

12
SIMULADO - EEAr Aplicação : 16/05/2021
54 In “ ...the train was approaching New York" a gerund is used IV. I think I’m a good skier. _________________ (to go skiing)
as a/an: every weekend in the winter. Correto: I GO SKIING. (Simple
a)  Verb Present, ação habitual no presente).
b)  Noun V. In Middle East the people _________________ (to rise up)
c)  Article against the dictator after the incident. Correto: ROSE UP (Simple
Past, ação no passado em tempo específico)
d)  Adjective
e)  Quantifier VI. Americans _________________ (to be) the first to send a man
to the moon about fifty years ago. Correto: WERE (Verb to Be no
Gabarito: A
passado)
Comentário: A questão pergunta sobre o gerúndio na frase: “... the
Resposta: C
train was approaching New York”
A palavra “approaching” acompanhada do Verb to Be, no passado, 56 “The most amusinq inference was made by the president.”
está na função de verbo. Choose the alternative that classifies gramatically “the most
amusing”
Resposta: A
a)  Comparative form of “amusing”
I. _________________ (to lie) in the sun for six hours. That’s why
he is sunburnt. b)  An adverb
c)  Comparative of equality form of “amusing
II. Carry is on the phone now. _________________ (to talk) to
her sister in Greece. d)  Superlative form of “amusing"
e)  None of the above
III. I’m not sure if this is a good book. _________________ (to
read) it. Gabarito: D

IV. I think I’m a good skier. _________________ (to go skiing) Comentário: A banca deseja saber qual a função gramática de “The
every weekend in the winter. most amusing”.

V. In Middle East the people _________________ (to rise up) most amusing – o mais engraçado(a) “The most amusing inference
against the dictator after the incident. was made by the presidente.”

VI. Americans _________________ (to be) the first to send a Tradução: “A conclusão mais engraçada foi feita pelo presiden-
man to the moon about fifty years ago te.” “The most” é superlativo, pois não esta tendo uma função de
comparar-se com ninguém.
55 Check the alternative that CORRECTLY completes the
Resposta: D
sentences below according to the verbs given, respectively:
a)  He laid – She talks – I hasn’t read – I’m going skiing – rised I. Brazil is ________ Argentina.
up – will be II. Japan is _________ Bolivia.
b)  He lied – She’s talking – I didn’t read – I’m going to go skiing
III. The Everest is _________mountain in the world.
– have been rising up – are
c)  He’s been lying – She’s talking – I haven’t read – I go skiing IV. France is not __________ Canada.
– rose up – were 57 Choose the only correct alternative to fill in the blanks:
d)  He’s lying – She used to talk – I’m reading – I’m going to a)  The largest – the richest – higher than – as big
ski – raised up – have been
b)  Larger than – richer than – the highest – as big as
e)  None of the above
c)  Larger – the richest – the highest – bigger
Gabarito: C
d)  Larger than – richer – higher than – the biggest
Comentário: A banca fornece 6 frases e ela deseja que sejam e)  Larger – richer – as high as – as big as
completadas corretamente.
Gabarito: B
Vamos analisar as frases:
Comentário: A questão deseja saber qual a alternativa que completa
I. _________________ (to lie) in the sun for six hours. That’s why as lacunas.
he is sunburnt. Correto: HE’S BEEN LYING (Present Perfect
I. – busca uma comparação entre Brasil e Argentina.
Continuous).
II. – buscam uma comparação entre Japão e Bolívia.
II. Carry is on the phone now. _________________ (to talk) to her
sister in Greece. Correto: SHE’S TALKING (Present Continuous, um superlativo, sobre a mais alta montanha do mundo, o Everest.
ação em progresso).
é uma comparação entre a França e o Canadá.
III. I’m not sure if this is a good book. _________________ (to
I. Brazil is LARGER THAN Argentina. Trad: Brasil é maior que
read) it. Correto: I HAVEN’T READ. (PRESENT PERFECT,
a Argentina. Comparativo de Superioridade.
ação no passado sem momento específico).
II. Japan is RICHER THAN QUE A Bolivia. Trad: Japão é mais
rico que a Bolívia. Comparativo de Superioridade.

13
SIMULADO - EEAr Aplicação : 16/05/2021

III. The Everest is THE HIGHEST mountain in the world. Read the dialogues below:
Trad: O Everest é a mais alta montanha do mundo. Superlativo de I -  Do you know I’m working at Macy’s now?
Superioridade.
Oh, really?
IV. France is not AS BIG AS Canada. Trad: França não é tão
grande quanto o Canadá. Comparativo de igualdade. What do you do there?

Resposta B é a que completa as lacunas. I work part-time as a cashier.


II -  Are you studying French this semester?
58 ...... you leave the room, turn off the lights, please.
Yes, I am enjoying the course so much! How often do you have
a)  After
classes?
b)  Next
Twice a week.
c)  Then
III -  Where are you having lunch today?
d)  Before
e)  Soon At Laguna’s. Are you usually going there?

Gabarito: D Yes, almost every day.


IV -  What do you do in your free time?
Comentário: A questão pergunta qual melhor se encaixa. A letra
D é a resposta certa. “Before”, que significa “antes”, que pode ser I often go to the seaside.
usado como advérbio ou conjunção é a que se encaixa.
Are you going there this weekend?
59 Analyze the words below and check the alternative that No, because I think it’s raining on Saturday.
presents the plural correctly:
a)  Wish – wishs 61 Choose the only possible option, according to the correct
use of simple present and/or present continuous tense in the
b)  Tooth – teeth
dialogues above:
c)  Leaf – leafes
a)  All dialogues are correct
d)  Wife – Wifies
b)  All dialogues are incorrect
e)  None of the alternatives
c)  Only Dialogue I and II are correct
Gabarito: B d)  Only Dialogue I is correct
Comentário: A questão deseja saber qual palavra esta com o seu e)  Only Dialogue II is correct
plural correto.
Gabarito: C
A - Wish – wishes. Final “Sh” coloca-se “es”. Alternativa errada.
Comentário: A banca forneceu 4 diálogos e ela deseja saber, grama-
B - Tooth – teeth. Correta, palavra com dois “O”, coloca-se dois ticalmente, se estão corretos ou não, senão, quais estão corretos.
“E”.
No diálogo III há um erro. “Usually” deve ser usado com Simple
C - Leaf – Leaves e não “Leafs”, portanto errada. Present e aí há o Verb To Be, portanto errada.
D - Wife – Wifes e não "Wifies" No diálogo IV há um futuro incerto, portanto ao invés de “going
to”, deveria ser usado “will”.
E - Se uma é a correta, anula esta.
Resposta: C
Resposta: B
62 Read the sentence below, taken from the text, to answer
60 Which of the following words is NOT in the plural?
question. “A malnourished person finds that their body has
a)  Teeth difficulty doing normal things such as growing and resisting
b)  Foot disease." Choose the alternative that presents the plural form
c)  Sheep of the demonstrative pronoun “that" in the sentence given
d)  Mice above.
e)  None of the above a)  Those
b)  We
Gabarito: B
c)  Mine
Comentário: É uma questão simples!
d)  Than
Ela quer saber qual palavra não está no plural! e)  This
A - Teeth (dentes) – Sing: Tooth. Errada. Gabarito: A
B - Foot (pé), é singular, portanto a resposta correta. Comentário: Choose the alternative that presents the plural form
C - Sheep (ovelha(s)) é usada tanto no singular quanto no plural, of the demonstrative pronoun “that" in the sentence given above.
portanto não é a certa. Tradução: Escolha a alternativa que apresenta a forma plural do
D - mice (ratos), já esta no plural, portanto é errada. pronome demonstrativa “that” na sentença dada acima.

14
SIMULADO - EEAr Aplicação : 16/05/2021
Plural de “that” – Those Resposta: A kers. Those who left it active risked slipping into the habit of
incautiously clicking through every prompt, defeating whatever
Is computer shopping the way of the future? About 37% of
value the feature might have had. Whereas Vista's notorious User
American households now have personal computers. And
Account Control gave users no control over the feature other than
shopping by computer (or “shopping on-line") is interesting to
to turn it off, Windows 7's version of UAC lets users choose from
more people every day. Already, shoppers can use their compu-
two intermediate notification levels between 'Always notify' and
ters to order many different products, such as computer products,
'Never notify'. Windows 7 gives you control over UAC, in the
flowers, food, T-shirts, and posters. And new on-line shopping
form of a slider containing four security settings. As before, you
services appear every day. Soon people may be able to shop for
can accept the full-blown UAC or elect to disable it. But you can
anything, anytime, anywhere in the world. (Richards, Jack C. New
also tell UAC to notify you only when software changes Windows
Interchange 1. Cambridge University Press, 2000)
settings, not when you're tweaking them yourself. And you can
63 It is correct about the text that: instruct it not to perform the abrupt screen-dimming effect that
a)  37% of the people in America use computer shopping Vista's version uses to grab your attention. If Microsoft had its
druthers, all Windows 7 users [TO USE] UAC in full-tilt mode:
b)  Computer shopping and on-line shopping is the same
The slider that you use to ratchet back its severity advises you
c)  On-line services are the most expensive services ever not to do so if you routinely install new software or visit unfami-
d)  Shopping by computer will be popular in the future liar sites, and it warns that disabling the dimming effect is "Not
e)  It is not possible to buy food products on-line recommended." X , Redmond: I have every intention of recom-
mending the intermediate settings to most people who ask me
Gabarito: B for advice, since those settings retain most of UAC's theoretical
Comentário: It is correct about the text that: value without driving users bonkers. (Adapted from http://www.
pcworld.com/article/172602/windows_7_review.html)
A - 37% of the people in America use computer shopping.
B - Computer shopping and on-line shopping is the same. 64 The correct form of [TO USE] in the text is:
a)  Will use
C - On-line services are the most expensive services ever.
b)  Would use
D - Shopping by computer will be popular in the future.
c)  Will be using
E - It is not possible to buy food products on-line. d)  Will have used
Tradução: e)  Would have used
É correto sobre o texto que: Gabarito: B
A - 37% do povo na América faz compras pelo computador. Comentário: A questão deseja qual a forma correta para “to use” na
frase: If Microsoft had its druthers, all Windows 7 users _______
B - Compras pelo computador e compras on-line são a mesma
(to use) UAC in fulltilt mode.
coisa.
Esta é uma questão de uso dos condicionais.
C - Serviços on-line são os mais caros serviços.
As condicionais são:
D - Compras pelo computador serão populares no futuro.
Zero conditional: If + simple presente + simple presente
E - Não é possível comprar comida on-line.
Uso: Fatos verdadeiros que ocorrem com frequência.
Analisando o texto, concluímos:
First Conditional: If + Simple Present + Simple Future + infinitive
A - 37% dos lares americanos têm computador, não que compram.
Portanto esta errada. Uso: Possibilidade ou ação future provável.
B - Alternativa correta. Second Conditional: If + simple past + would/could/might/should
+ infinitive (sem To)
C - Não se fala disso no texto, portanto errado.
Uso: Situação pouco provavél ou irreal para o future.
D - O texto diz que isso já é comum no presente, não no futuro.
Portanto esta errada. Third Conditional: If + past perfect + would have / could have /
might have + past participle
E - É possível sim comprar comida on-line, portanto esta errada.
Uso: Situação que não ocorreu no passado, portanto demonstra
Resposta: B
arrependimento.
Security: UAC Gets Tolerable
A questão é uma situação da Second Conditional, afinal começa
Let's talk about User Account Control − the Windows Vista com If + Simple Past.
security element that was a prominent example for everything
Resposta: B
that bothered people about that OS. UAC aimed to prevent rogue
software from tampering with your PC by endlessly prompting Read the sentences below.
you to approve running applications or changing settings. The I. The Food and Drug Administration had approved marketing of
experience was so grating that many users preferred to turn UAC the weight-loss drug lorcaserin, the first prescription anti-obesity
[PARTICLE] and [VERB] their chances with Internet attac-

15
SIMULADO - EEAr Aplicação : 16/05/2021

medication to win the FDA’s blessing since the agency approved O uso de Tag Questions é simples, é só analisar o tempo verbal da
orlistat in 1999. frase e fazer uma Short Answer no final na afirmativa ou negativa.
II. The U.S. Justice Department’s civil fraud division is investi- Se a frase era afirmativa, a Tag Question é negativa.
gating claims that CVS Caremark wrongly refilled prescriptions
Se a frase era negativa, a Tag Question é afirmativa.
and billed insurers without the knowledge or the approval of its
customers. Vamos analisar as alternativas e as frases:
III. Warning signs of a heart attack often includes discomfort at She’s studied here for three years, __________?
the center of the chest that last more than a few minutes or comes They won’t do that, ___________?
and goes; also possible are pain or discomfort in the arms, back,
neck, jaw or stomach; a cold sweat; and shortness of breath. I am a teacher, ____________?
Hasn’t she / won’t they / am I
65 According to the context, choose the alternative in which the
underlined verb is used correctly: Has she / will they / aren’t you
a)  I and III, only Hasn’t she / will they / aren’t I
b)  II, only
Hasn’t she / won’t hey / aren’t I
c)  III, only
Vamos resolver:
d)  II and III, only
e)  I, II and III She’s studied here for three years, __________?

Gabarito: B Esta Tag Questions usa o Present Perfect, e esta na afirmativa,


portanto a Tag Question será na negativa.
Comentário: A banca deseja saber do candidato qual(is) da(s) 3
frases esta(ão) correta(s). She’s studies here for three years, hasn’t she?

Vamos as frases: They won’t do that, __________?

I. The Food and Drug Administration had approved marketing of Necessita de uma Tag Question na negativa, pois a frase esta na
the weightloss drug lorcaserin, the first prescription anti-obesity afirmativa e usa o Simple Future.
medication to win the FDA’s blessing since the agency approved They won’t do that, will they?
orlistat in 1999.
I am a teacher, __________?
Errada – o certo é has approved
Necessita de uma Tag Question na negativa, mas usa “I” e é no
II. The U.S. Justice Department’s civil fraud division is investi- Verb To Be, portanto usa-se uma forma irregular.
gating claims that CVS Caremark wrongly refilled prescriptions
and billed insurers without the knowledge or the approval of its I am a teacher, aren’t I?
customers. Resposta: C
CORRETA. Read text I and answer the question
III. Warning signs of a heart attack often includes discomfort at English language teaching and the challenges for citizenship and
the center of the chest that last more than a few minutes or comes identity in the current century The teaching of a foreign language
and goes; also possible are pain or discomfort in the arms, back, in schools in Brazil has been subject to changes in the last decades,
neck, jaw or stomach; a cold sweat; and shortness of breath. following changes in the society as a whole. From the point of view
Errada – o certo é include of legislation, a foreign language must be taught at high school
level (5th to 9th grades) and at secondary school (Ensino Médio),
Resposta: B with the possibility of adding another language to this latter level.
She’s studied here for three years, __________? The choices must take into account the community the school
belongs to and the conditions for language teaching. In practice,
They won’t do that, ___________? English is the language chosen by the majority of the schools. This
I am a teacher, ____________? option is, of course, linked to the “value” it is given by the whole
society. As we are about to start a new millenium, communica-
66 Choose the right alternative: tion among different peoples of the world is facilitated by global
a)  Hasn’t she / won’t they / am I networks such as CNN and the Internet. These channels, using
b)  Has she / will they / aren’t you mainly English to convey news to the world, reinforce the status
of this language as a lingua franca. This status, however, faces resis-
c)  Hasn’t she / will they / aren’t I
tance (see Pennycook, 1991 and Canagarajah, 1999). The teaching
d)  Hasn’t she / won’t hey / aren’t I of foreign languages, from the government standpoint, however,
e)  None of the above has remained untouched by such considerations.
Gabarito: C (Adapted from http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ ActaSciHumanSocSci/article/viewFile/2759/1891)

Comentário: A questão deseja saber qual a alternativa correta para 67 The verb phrase in “is facilitated by global networks" (line
as três frases usando a Tag Questions. 13) is in the:
a)  Present continuous tense, active voice

16
SIMULADO - EEAr Aplicação : 16/05/2021
b)  Simple present tense, passive voice B - advice.
c)  Present perfect tense, active voice C - ability.
d)  Simple present tense, active voice
D - permission.
e)  Simple past tense, passive voice
E - prohibition.
Gabarito: B
Tradução: Na frase “South Korean students mustn’t sleep in the
Comentário: A banca destaca um fragmento do texto, presente na classroom” (Estudantes Sul-coreanos não devem dormir em sala de
linha 13 e deseja saber como, gramaticalmente, podemos dizer que aula”), o modal verb MUSTN’T no texto indica:
ele esta.
A - Possibilidade
Ele se encontra na forma passiva com o uso do Simple Present.
B - Conselho
Resposta: B
C - Habilidade
68 Complete sentences using: Must, mustn’t ou needn’t:
D - Permissão
Mary gave me a letter to post. I___ remember to post it. There’s
plenty of time for you to make up your mind. You ______ decide E - Proibição
now. We ______ make any noise. O modal verb MUST indica obrigação e/ou proibição, este último
Tick the
​​ correct sequence: é a nossa resposta correta – a letra E.

a)  Must – mustn’t – needn’t Resposta: E


b)  Mustn’t – needn’t – must Read text I and answer question.
c)  Must – needn’t – mustn’t TEXT I
d)  Needn’t – must – mustn’t
There's nowhere like Scotland. Scotland is a country in a country.
e)  None of the above It is part of Great Britain (England, Scotland and Wales), and
Gabarito: C of the United Kingdom (England, Scotland, Wales and Northern
Ireland). Scotland is in the far northwest of Europe, between
Comentário: A questão deseja saber do candidato qual a alternativa
_________ Atlantic Ocean and the North Sea. It is often cold
que, corretamente, complete as lacunas. Vamos analisar:
and grey, and it often rains a lot. But the people of Scotland love
A - must – mustn’t – needn’t their country, and many visitors to Scotland love it too. They love
the beautiful hills and mountains of the north, the sea and the
B - mustn’t – needn’t – must
eight hundred islands, and the six cities: Edinburgh, Glasgow,
C - must – needn’t – mustn’t Aberdeen, Dundee, Inverness and Stirling. The country is special,
D - needn’t – must – mustn’t and Scottish people are special too: often warm and friendly.
There are about five million people in Scotland. Most Scots live
Mary gave me a letter to post (Maria deu-me uma carta para in the south, in or near the big cities of Edinburgh and Glasgow.
postar). I MUST remember to post it. (Eu TENHO – obriga- Most of the north of the country is very empty; not many people
ção, afinal ele recebeu a carta – que lembrar de postar). (…) You live there. A Scottish person is also called a Scot, but you cannot
NEEDN’T decide now (Você não precisa decider agora). We talk about a Scotch person: Scotch means whisky, a drink made
MUSTN’T make any noise (Nós não DEVEMOS – proibição – in Scotland. Scottish people are British, because Scotland is part
fazer barulho). of Great Britain, but you must not call Scottish people English!
A questão já deixa bem claro o uso de MUST, que serve para The Scots and the English are different. These days everyone in
obrigação ou proibição. Scotland speaks English. But, at one time, people in the north
and west of Scotland did not speak English. They had a different
A resposta certa é a letra C language, a beautiful language called Gaelic. About 60,000 people,
1% of the people in Scotland, speak Gaelic now. But many more
69 In the sentence “South Korean students mustn't sleep in
want Gaelic in their lives because it is part of the story of Scotland.
the classroom”, the modal verb MUSTN'T in this context
indicates: Adapted from: FLINDERS, S. Factfiles Seotland. OUP, 2010.

a)  Possibility 70 Say if the following statements are T (TRUE) or F (FALSE)


b)  Advice about Scotland. Then, mark the correct option, from top to
bottom.
c)  Ability
d)  Permission ( ) It is part of Great Britain but not of the United Kingdom.
e)  Prohibition ( ) It is located between the Atlantic Ocean and the North Sea.
Gabarito: E ( ) The weather there is usually cold, grey, and rainy.
Comentário: In the sentence “South Korean students mustn't ( ) There are 80 islands in the country.
sleep in the classroom”, the modal verb MUSTN'T in this context
( ) Tourists can see hills, mountains and the sea there.
indicates:
a)  (F) (T) (F) (T) (T).
A - a possibility.

17
SIMULADO - EEAr Aplicação : 16/05/2021

b)  (T) (F) (T) (F) (F). efetua o disparo do projétil. A velocidade em que o projétil sai
c)  (F) (T) (T) (T) (T). da arma é de 300 m/s, e, após 3,2 segundos o atirador escuta o
barulho do projétil atingindo o alvo. Desprezando o atrito do
d)  (F) (T) (T) (F) (T).
projétil com o ar e utilizando a velocidade do som padrão na
e)  (T) (F) (F) (T) (F). superfície da terra, o perito consegue calcular a sua distância
Gabarito: D do alvo, que é de:
Comentário: O erro da primeira afirmação está em dizer que a a)  0,75 km
Escócia (Scotland) não faz parte do reino Unido (United Kingdom), b)  0,68 km
no primeiro parágrafo do texto diz que Scotland is part of Great c)  0,51 km
Britain and of the United Kingdom. O erro da quarta afirmação
d)  0,45 km
está em dizer que são 80 ilhas (islands), uma vez que no texto, no
segundo parágrafo, o autor diz “eight hundred islands” (800 Ilhas). e)  0,38 km
Se fosse 80 ilhas seria “eighty islands”. As demais afirmações estão Gabarito: C
corretas, portanto nossa alternativa correta é a letra D.
Comentário: Primeiramente temos que dividir o movimento em
71 About Scotland’s people/population, it is correct to say that: dois, o primeiro o tempo(t1) que o projetil leva para percorrer uma
distância (x) e atingir o alvo e o segundo é o tempo(t2) que leva
a)  They are often friendly and kind.
para que o perito escute o tiro.
b)  Most of them live in the north.
Assim temos que t1+t2=3,2s(i)
c)  They are also called Scotch.
d)  They do not speak English. A - passo (bala indo em direção ao alvo)
e)  Nobody speaks Gaelic anymore. 𝑉𝑚 = ∆𝑆/∆𝑡 = 𝑥/𝑡1 , substituindo os valores 300 = 𝑥/𝑡1 , isolando
Gabarito: A x, fica x=300/t1(ii)

Comentário: Nossa alternativa correta é a letra A, vamos dar uma B - passo (o som indo até o perito)
olhada nos erros das outras alternativas. Alternativa B está incor- 𝑉𝑚 = ∆𝑆/∆𝑡 = 𝑥/𝑡2
reta porque diz “a maioria deles vive no norte”, porém no texto
340 = 𝑥/𝑡2 , isolando x de novo, temos x=340t2(iii)
encontramos o seguinte trecho: Most of the north of the country
is very empty; not many people live there. (A maior parte do norte C - passo Isolando-se t1 da eq.(i), ficamos com t1=3,2-t2(iv) e
do país está muito vazia, poucas pessoas vivem lá.). A alternativa C igualando a eq.(ii) com a eq(iii).
está incorreta por que diz “eles também são chamados de scotch”,
300t1=340t2
mas texto encontramos o seguinte trecho: A Scottish person is also
called a Scot, but you cannot talk about a Scotch person: Scotch D - passo substitui-se no lugar de t1 a eq.(iv), desse modo
means whisky, a drink made in Scotland (uma pessoa da Escócia 300(3,2-t2)=340t2
também é chamada de Scot, mas você não poderá chamá-los de
Scotch: Scotch significa whisky, uma bebida feita na Escócia.) Na 960-300t2=340t2
alternativa D encontramos “eles não falam inglês” e no texto encon- 640t2=960
tramos “These days everyone in Scotland speaks English” (Hoje
em dia todo mundo na Escócia fala inglês”. Já na alternativa E t2=1,5s
encontramos “ninguém mais fala Gaélico”, mas no texto encontra- E - passo Substituir t2 na eq.(ii)
mos o trecho “1% of the people in Scotland, speak Gaelic now”(1%
das pessoas Escocesas falam gaélico atualmente.” X=340 x 1,5
X=510 m = 0,51 km
72 Complete the blank with the right article:
a)  Them. 74 Suponha que determinado atirador de elite dispara um rifle,
b)  A. acertando um alvo à distância de 1.530 m. A bala emerge
do cano da arma a uma velocidade de 1.020 m/s. Conside-
c)  Us.
rando a velocidade do som como 340 m/s, quanto tempo,
d)  An. em segundos, após a bala atingir o alvo, o som do estampido
e)  The. levará para chegar ao alvo?
Gabarito: E a)  0,5
Comentário: Trata-se de um substantivo único na sua espécie, b)  1,5
não existem outros Atlantic Ocean (Oceano atlântico) no mundo. c)  3,0
Portanto, sempre quem nos depararmos com o uso dor artigos e o d)  4,5
substantivo que segue for o único da sua espécie o uso do “the” é e)  7,0
obrigatório.
Gabarito: C
Física
Comentário: Primeiro vamos achar o tempo que bala leva para
73 Um perito está verificando a distância em que um atirador atingir o alvo:
disparou sua arma. Para tanto ele se posiciona em um local e
𝑉𝑚 = ∆𝑆/∆𝑡

18
SIMULADO - EEAr Aplicação : 16/05/2021

∆𝑡 = 1530/1020 = 1,5 𝑠 Gabarito: A


Tempo para o som chegar ao atirador Comentário: A mancha branca só parecerá parada se identificar-
mos um múltiplo de 9 Hz e 12 Hz.
𝑉𝑚 = ∆𝑆/∆𝑡
Para isso realizamos o MMC de 12 e 9 que dá 36.
∆𝑡 = 1350/340 = 4,5 𝑠
Esse valor está em Hz, para passar para rpm basta multiplicar por
Por fim basta subtrair o tempo do som do com tempo que leva para
60. Logo temos 2160
bala atingir alvo.
t=4,5-1,5 78 Um grupo de escoteiros deseja construir um acampamento
em torno de uma árvore. Por segurança, eles devem colocar
t=3,0 s as barracas a uma distância tal da árvore que, se esta cair,
75 Com relação a um ponto material que efetua um movimento não venha a atingi-los. Aproveitando o dia ensolarado, eles
harmônico simples linear, podemos afirmar que: medem, ao mesmo tempo, os comprimentos das sombras da
árvore e de um deles, que tem 1,5 m de altura; os valores
a)  Ele oscila periodicamente em torno de duas posições de encontrados foram 6,0 m e 1,8 m, respectivamente. A distân-
equilíbrio cia mínima de cada barraca à árvore deve ser de:
b)  A sua energia mecânica varia ao longo do movimento a)  6 m
c)  O seu período é diretamente proporcional à sua frequência b)  5 m
d)  A sua energia mecânica é inversamente proporcional à c)  4 m
amplitude
d)  3 m
e)  O período independe da amplitude de seu movimento
e)  2 m
Gabarito: E
Gabarito: B
Comentário: O período é definido como 𝑇 = 1/𝑓 .
Comentário: Ha= altura da arvore
Logo percebemos que o mesmo independe da amplitude.
He=altura do escoteiro
76 Em um sistema massa-mola, um objeto oscila de modo que Sa= comprimento da sombra da árvore
sua posição seja dada por 𝑥 = 𝐴 cos(2𝜋𝑓𝑡), onde 𝐴 é uma
constante com dimensão de comprimento, 𝑥 é a posição, 𝑓 Se=comprimento da sombra do escoteiro
a frequência e 𝑡 o tempo. A maior extensão do trajeto que o 𝐻𝑎/𝑆𝑎 = 𝐻𝑒/𝑆𝑒
objeto percorre em um ciclo é:
𝐻𝑎/6 = 1,5/1,8
a)  A/2
b)  A 𝐻𝑎 = 5 m
c)  2A 79 Duas fontes de luz emitem feixes que se interceptam. Após o
d)  2𝜋 cruzamento dos feixes:
e)  Nenhuma das alternativas anteriores a)  Há reflexão do feixe menos intenso
Gabarito: B b)  Há reflexão do feixe mais intenso

Comentário: Para podermos identificar qual seria a maior posição c)  Há refração do feixe mais intenso
podemos analisar a função como ela é uma função cosseno, sabemos d)  Há refração do feixe menos intenso
que ela terá o seu máximo igual a 1, logo a maior distância que ele e)  Os feixes continuam sua propagação como se nada tivesse
irá obter será de A. acontecido

77 Em uma fábrica, um técnico deve medir a velocidade angular Gabarito: E


de uma polia girando. Ele apaga as luzes do ambiente e Comentário: Devido ao princípio da independência dos raios
ilumina a peça somente com a luz de uma lâmpada estro- luminosos, tem-se que ao os dois raios se cruzarem eles não alteram
boscópica, cuja frequência pode ser continuamente variada suas trajetórias, ou sejam continuam sua propagação como se nada
e precisamente conhecida. A polia tem uma mancha branca tivesse acontecido.
na lateral. Ele observa que, quando a frequência de flashes é
9 Hz, a mancha na polia parece estar parada. Então aumenta 80 Os eclipses solares e lunares são fenômenos ópticos que
vagarosamente a frequência do piscar da lâmpada e só quando sempre foram cobertos de fascínio e lendas. As sombras e
esta atinge 12 Hz é que, novamente, a mancha na polia parece as penumbras formadas devido ao alinhamento da Terra,
estar parada. Com base nessas observações, ele determina que Lua e Sol são comprovações de um dos Princípios da Óptica
a velocidade angular da polia, em rpm, é: Geométrica. Dentre as alternativas a seguir, assinale aquela
a)  2160 que corresponde ao Princípio que se refere aos fenômenos
celestes descritos:
b)  1260
a)  Reversibilidade da luz
c)  309
b)  Propagação retilínea da luz
d)  180
c)  Transferência dos raios de luz
e)  36

19
SIMULADO - EEAr Aplicação : 16/05/2021

d)  Independência dos raios de luz entre si adquirem cargas elétricas de mesmo módulo e de
e)  Nenhuma das alternativas anteriores sinais opostos
Gabarito: B e)  A Terra pode ser considerada como se fosse um grande ímã,
em que o polo magnético norte encontra-se próximo ao
Comentário: Devido a princípio da propagação retilínea da luz, que polo geográfico sul e o polo magnético sul próximo ao polo
acontece o fenômeno de eclipse e de penumbra, haja visto, que a geográfico norte
luz na faz curva.
Gabarito: C
81 O planeta Terra já foi um planeta encandeceste segundo Comentário: Um corpo eletrizado positivamente quando inicial-
estudos e está se resfriando com o passar dos anos, mas seu mente neutro, por algum processo de eletrização perde elétrons
núcleo ainda está encandeceste. Em certa região da terra
onde se encontra uma mina de carvão mineral, foi constatado Quando atritamos uma régua de plástico com um pedaço de lã:
que, a cada 80 metros da superfície, a temperatura no interior I. Fazemos com que a régua de plástico fique carregada com cargas
da Terra aumenta 2 graus Celsius. Se a temperatura ambiente elétricas e o pedaço de lã continue neutro eletricamente, pois o
na região da mina é de 23° Celsius, qual a temperatura no papel da lã é de atritar a régua.
interior da mina num ponto a 1200 metros da superfície?
II. Fazemos com que a régua de plástico fique carregada com
a)  15° C
cargas elétricas e o pedaço de lã fique carregado com cargas elétri-
b)  38° C cas contrárias às da régua, pois há transferência de cargas de um
c)  53° C material para o outro.
d)  30° C III. Fazemos com que a régua de plástico fique carregada eletrica-
e)  60° C mente com o mesmo tipo de cargas da lã, pois a transferência de
Gabarito: C cargas se dá de um objeto carregado para o outro.

Comentário: 80 m ====== 2°C IV. A régua de plástico e a lã ficam eletricamente neutros, pois
o processo de eletrização por atrito é o processo de indução de
1200 m ===== x cargas.
X=30 °C
84 Está(ão) correta(s):
Somando com a temperatura ambiente a)  I
30+23=53°C b)  II
c)  III
82 Um piloto durante o voo comunica ao operador da torre de
controle: “I have a crew member and his temperature is 104 d)  IV
degrees Fahrenheit (104 ºF)”. Imediatamente este operador e)  I e IV
informa a equipe de apoio que um dos tripulantes do avião Gabarito: B
apresenta uma temperatura de ______ ºC.
Comentário: O processo de eletrização por atrito faz com que os
a)  38,5
corpos fiquem eletrizados com sinais opostos.
b)  39,5
c)  40,0 85 A soma de dois vetores de módulos de 12 N e 18 N tem
certamente o módulo compreendido entre:
d)  41,0
a)  6 N e 18 N
e)  50,2
b)  6 N e 30 N
Gabarito: C
c)  12 N e 18 N
Comentário: 𝐶/5 = 𝐹−32/9
d)  12 N e 30 N
𝐶/5 = 104−32/9 e)  29 N e 31 N
𝐶 = 40° Gabarito: B
83 Sobre eletricidade e magnetismo analise as afirmativas abaixo Comentário: I caso –
e assinale a opção que apresenta o conceito INCORRETO: Vetores com o mesma direção e sentido
a)  Partículas ou corpos com cargas elétricas de sinais iguais se
𝑹⃗⃗ = 𝒂⃗⃗ + ⃗𝒃⃗ R=18+12=30 N
repelem e com sinais diferentes se atraem
b)  Um corpo é dito neutro quando possui igual quantidade de II caso –
prótons e elétrons vetores com mesma direção e sentidos contrários
c)  Um corpo é dito eletrizado positivamente quando inicial-
𝑹⃗⃗ = 𝒂⃗⃗ + ⃗𝒃⃗ R=18-12=6 N
mente neutro, por algum processo de eletrização recebe
prótons de outro corpo Portanto o módulo desse vetor está compreendido entre 6 N e 30
d)  Em um sistema eletricamente isolado, dois corpos inicial- N.
mente neutros e de materiais diferentes, quando atritados

20
SIMULADO - EEAr Aplicação : 16/05/2021
86 Uma partícula encontra-se em equilíbrio sob a ação de um 89 Considerando uma mesma oitava, a nota si é a que tem
sistema constituído de apenas três forças, sendo o peso uma menor:
delas. A respeito das outras duas forças, é certo afirmar-se que: a)  Amplitude
a)  Elas não podem ser verticais b)  Frequência
b)  Elas são necessariamente verticais c)  Velocidade
c)  Apenas uma pode ser vertical. d)  Intensidade
d)  Elas são necessariamente horizontais e)  Comprimento de onda
e)  Ambas não podem ser horizontais Gabarito: E
Gabarito: B
Comentário: A nota si é a nota de maior frequência, então tem
Comentário: Para que o sistema fique em equilíbrio a somatória menor comprimento de onda.
das forças tem que ser zero, como o exercício já fala que uma das
Na propagação de uma onda mecânica longitudinal, o meio é deslo-
forças é a peso. Sabemos que peso é uma força que aponta para o
cado __________ à direção de propagação, __________ ao transpor-
chão. Logo, as outras duas forças só podem estar com sentidos para
te de energia. Nessa propagação, __________ transporte de matéria.
cima, ou melhor, elas são necessariamente verticais.
90 Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas
87 Apenas duas forças atuam em um objeto, cada uma delas de
do enunciado abaixo, na ordem em que aparecem:
intensidade 2,0 N. Se o ângulo entre essas forças é de 60o,
qual é aproximadamente módulo do vetor força resultante a)  Paralelamente – perpendicular – ocorre
que atua no objeto? b)  Paralelamente – paralela – ocorre
a)  0,0 c)  Paralelamente – paralela – não ocorre
b)  2,8 d)  Perpendicularmente – paralela – não ocorre
c)  3,4 e)  Perpendicularmente – perpendicular – não ocorre
d)  3,8 Gabarito: C
e)  4,0 Comentário: Ondas mecânicas longitudinais como o som, se
Gabarito: C propagam e transportam energia paralelamente à direção de deslo-
camento no meio, porém a matéria não é transportada.
Comentário: Para realizar esse exercício vamos usar a lei dos
cossenos: 91 Um disco opaco de 20 cm de raio dista 0,50 m de uma fonte
𝑅² = 2² + 2² + 2𝑥2𝑥2𝑥𝑐𝑜𝑠 60° puntiforme luminosa. Uma tela é colocada 1,50 m atrás do
disco, de forma que a reta que passa pela fonte e pelo centro
𝑅² = 4 + 4 + 8𝑥 1/2 do disco é perpendicular à tela e esta é paralela ao disco. O
𝑅² = 4 + 4 + 4 diâmetro da sombra do disco projetada na tela, em cm, vale:
a)  10
𝑅² = 12
b)  20
𝑅 = 2√3
c)  40
𝑅 ≅ 3,4 d)  80
88 Se o ser humano pode ouvir sons de 20 a 20.000 Hz e sendo e)  160
a velocidade do som no ar igual a 340 m s, qual o menor Gabarito: E
comprimento de onda audível pelo ser humano, em m?
Comentário: 𝐷/𝑑1 = 𝐷𝑠/𝑑2
a)  17
b)  1,7 2∗(20)/0,5 = 𝐷𝑠/2,0
c)  1,7 . 10 – ¹ 𝐷𝑠 = 160 𝑐m
d)  1,7 . 10 – ² 92 Num dia ensolarado, um aluno de 1,7m mede a sua sombra,
e)  Nenhuma das alternativas anteriores encontrando 1,2m. Se, naquele instante, a sombra de um
Gabarito: D poste nas proximidades mede 4,8m, qual é a altura do poste?
a)  3,4 m
Comentário: O menor comprimento de onda está associado a
maior frequência, então: b)  4,3 m
c)  7,2 m
𝜆𝑚𝑒𝑛𝑜𝑟 = 𝑣𝑠𝑜𝑚/𝑓𝑚𝑎𝑖𝑜𝑟 = 340/20000 = 1,7 ⋅ 10−2 m
d)  6,8 m
As notas musicais podem ser agrupadas de modo a formar um
e)  5,3 m
conjunto. Esse conjunto pode formar uma escala musical. Dentre
as diversas escalas existentes, a mais difundida é a escala diatônica, Gabarito: D
que utiliza as notas denominadas dó, ré, mi, fá, sol, lá e si. Essas Comentário: 1,7/1,2 = 𝐻/4,8
notas estão organizadas em ordem crescente de alturas, sendo a
nota dó a mais baixa e a nota si a mais alta. 𝐻 = 6,8 m

21
SIMULADO - EEAr Aplicação : 16/05/2021

93 Uma mesa com 70 cm de altura e cujo tampo é circular com Comentário: Metais em geral são bom condutores de calor, logo
raio de 1,25 m encontra-se posicionada abaixo de uma fonte a maçaneta perdeu calor para o ambiente, já porta já é de um a
luminosa puntiforme localizada no ponto central do teto de material que não bom condutor de calor.
uma sala quadrada de 5 m de lado e cuja altura é de 3,2 m.
Tem-se ainda que o centro do tampo da mesa encontra-se 96 Nas fabricas onde existem grandes fornos, são colocadas
alinhado verticalmente com o ponto no qual se encontra a chaminés bem altas. A principal função dessas chaminés é:
fonte luminosa. Sendo assim a área do piso da sala que se a)  Eliminar a poluição
apresenta plenamente iluminada por essa fonte de luz é: b)  Obter ar puro das alturas, por condutibilidade
(Considerar: π = 3) c)  Lançar a grande altura os gases residuais
a)  15,26 m² d)  Obter, por radiação, o resfriamento da água da caldeira
b)  17,32 m² e)  Conseguir maior renovação de ar na fornalha, por convecção
c)  18,64 m²
Gabarito: E
d)  19,48 m²
Comentário: Como são muitos, conseguem uma melhor renovação
e)  Nenhuma das alternativas anteriores
do ar, fazendo ar mais frio, menos denso, entre e desça fazendo com
Gabarito: B que o ar quente suba e saia.
Comentário: Por semelhança de triangulo
3,2/(3,2−0,70) = 𝑅/1,25
2,5𝑅 = 4
𝑅 = 1,6 𝑚
Área da sombra
𝐴𝑠 = 𝜋𝑅²
𝐴𝑠 = 3 ∗ (1,6)² = 7,68 𝑚²
Área total da sala:
𝐴𝑠𝑎𝑙𝑎 = 𝑙² = 5² = 25 𝑚²
Área iluminada pela fonte:
𝐴𝑖 = 𝐴𝑠𝑎𝑙𝑎 − 𝐴𝑠
𝐴𝑖 = 25 − 7,68
𝐴𝑖 = 17,32 𝑚²

94 Sobre a radiação de calor, podemos afirmar que:


a)  Só ocorre nos sólidos
b)  Só ocorre nos líquidos
c)  Só ocorre nos gases sob baixa pressão
d)  Só ocorre no vácuo
e)  Não necessita de meio material para ocorrer
Gabarito: E
Comentário: Radiação ocorre por meio de onda eletromagnéticas,
logo não necessita de meio para ocorrer.
Exemplo: Calor vindo sol

95 Em uma noite fria quando tocamos em objetos que estão


expostos ao tempo, verificamos que um peça metálica, a
maçaneta da porta, por exemplo, parece mais fria que a
própria porta. Esse fato pode ser explicado porque:
a)  A massa da maçaneta é menor que a da porta
b)  O metal é bem mais denso que a madeira
c)  A porta é pintada e a tinta é isolante térmico
d)  O metal é bom condutor de calor
e)  A liga metálica da maçaneta é isolante térmico
Gabarito: D

22
ATENÇÃO !

eeaR
Organizador
Javert Falco

Escola de Especialistas de Aeronáutica

SIMULADO - EEAr
EEAR

Aplicação : 23/05/2021
SIMULADO - EEAr Aplicação : 23/05/2021
2 A resposta correta é a opção:
Língua Portuguesa a)  I, III e IV, apenas
A vida é difícil para todos nós. Saber disso nos ajuda porque nos b)  I e V, apenas
poupa da auto piedade. Ter pena de si mesmo é uma viagem que
c)  I, II e III, apenas
não leva a lugar nenhum. A auto piedade, para ser justificada, nos
toma um tempo enorme na construção de argumentos e motivos d)  I, II, III e V, apenas
para nos entristecermos com uma coisa absolutamente natural: e)  II e V, apenas
nossas dificuldades. O vírus da Zika
Não vale a pena perder tempo se queixando dos obstáculos que Zika, na língua luganda falada por 3 milhões de ugandenses, geral-
têm de ser superados para sobreviver e para crescer. É melhor mente traduz-se como matagal. É um nome apropriado para a
ter pena dos outros e tentar ajudar os que estão perto de você e floresta nos arredores da cidade de Entebbe, que mais parece um
precisam de uma mão amiga, de um sorriso de encorajamento, de bosque ralo e tem apenas um décimo (150 mil m²) da área do
um abraço de conforto. Use sempre suas melhores qualidades para parque paulistano do Ibirapuera.
resolver problemas, que são: capacidade de amar, de tolerar e de rir.
Como local de batismo científico do vírus que sucedeu o ebola
Muitas pessoas vivem a se queixar de suas condições desfavoráveis, como o mais temido do mundo, a floresta Zika parece insignifi-
culpando as circunstâncias por suas dificuldades ou fracassos. As cante. Bem mais adequada soa uma segunda interpretação para o
pessoas que se dão bem no mundo são aquelas que saem em busca termo zika dada pelo entomologista (especialista em insetos) Louis
de condições favoráveis e se não as encontram se esforçam por Mukwaya, 76, do Instituto Ugandense de Pesquisa sobre Vírus
criá-las. Enquanto você acreditar que a vida é um jogo de sorte vai (UVRI, na sigla em inglês): lugar onde muitas pessoas morreram.
perder sempre. A questão não é receber boas cartas, mas usar bem
as que lhe foram dadas. A não ser essa explicação sobre seu nome, nada há de assustador
na floresta Zika. Percorrem-se 11 km de ruas de terra e algum
(Dr. Luiz Albert Py, in O dia 30/04/2000)
asfalto para chegar ali desde o UVRI, na área urbana de Entebbe.
1 De acordo com o texto, assinale a alternativa CORRETA: O instituto foi fundado por ingleses em 1936 para estudar febre
a)  No texto acima, retrata os perigos de viver levando em conta amarela, quando Uganda ainda fazia parte do Império Britânico.
a auto piedade, defendo a ideia de que deve-se auto conhecer Não há cerca nem portão, só duas cabanas de concreto e um casebre
e aproveitar as oportunidades, ao de invés de queixar-se de madeira com telhas de zinco ocupados por dois vigias. Do lado
b)  No texto acima, as pessoas que se dão bem no mundo são da entrada da floresta, ouve-se apenas a algazarra de crianças
aquelas que saem em busca de condições favoráveis, e utilizam jogando futebol e o ruído ocasional de motosserra. Do lado de lá,
a auto piedade impera o silêncio do pântano que margeia o lago Vitória.
c)  No texto acima, fatores como sorte e experiência em jogos Cinco minutos de caminhada levam à torre de aço, com cerca de
de carta, estão ligadas ao seu próprio sucesso em suas vidas, 35 m de altura, erguida pelos ingleses em 1962, mesmo ano da
contudo a vida é difícil para todos nós independência de Uganda. Dela, projetam-se plataformas para
d)  No texto acima, as pessoas devem perder tempo se queixando jaulas que, no passado, eram ocupadas por macacos, presos à espera
de seus obstáculos de picadas das mais de 40 espécies de “nsiri” (mosquitos) presentes
e)  Nenhuma das alternativas anteriores na floresta Zika.
Abreviação é o termo genérico que designa as abreviaturas, as Antes da década de 60, as plataformas eram de madeira. Numa
siglas e os símbolos, pois cada ambiente onde se “trabalha” com a delas viveu o macaco reso (o de pelagem castanhoavermelhada)
língua escrita tem maneiras próprias de abreviar e até cada pessoa número 766. Em abril de 1947, o animal teve febre de 39,7 ºC.
cria e utiliza suas próprias abreviaturas. Seguindo um procedimento padrão, amostras do sangue dele foram
injetadas no crânio de camundongos, que também adoeceram.
I. Sigla é a representação de um nome por meio de suas iniciais.
Nos cérebros dos roedores, pesquisadores descobriram partículas de um
II. Siglas e acrônimos devem vir precedidos de respectivo signifi-
“agente transmissível” novo para a ciência. No ano seguinte, em janeiro, o
cado e de travessão em sua primeira ocorrência no texto.
mesmo agente foi encontrado em mosquitos da espécie Aedes africanus,
III. Usa-se grafar entre as aspas simples: a citação dentro de uma primo do Aedes aegypti, que tanto inferniza brasileiros.
citação.
A publicação da descoberta do novo vírus ocorreu em 1952, pelo
IV. Símbolos são letras, sinais ou signos que representam palavras escocês George Dick, do Instituto Nacional de Pesquisa Médica
e expressões e são constituídos apenas por letras minúsculas. de Londres, e pelos americanos Stuart Kitchen e Alexander
Haddow, da Fundação Rockefeller. Batizaram-no como zika, em
V. Cada ambiente onde se “trabalha” com a língua escrita tem
razão da origem do caso. […]
maneiras próprias de abreviar e até cada pessoa cria e utiliza suas
próprias abreviaturas. (Folha de São Paulo, 7 dez. 2016)

3 Qual das palavras abaixo foi acentuada pela mesma regra que
a palavra “vírus” usada no texto?
a)  Médico.
b)  Húmus.
c)  Armários.
d)  Acabarás.
e)  Álcool.

1
SIMULADO - EEAr Aplicação : 23/05/2021

4 Todas as palavras estão corretamente grafadas na frase: 8 Estão corretas as afirmativas:


a)  Levantados os custos gerais da campanha, impuzeram-se a)  I e II, apenas.
ríjidas restrições às despesas relacionadas à publicidade. b)  I e III, apenas.
b)  A obtenção de recursos extras constitui a meta prioritária, no c)  II e III, apenas
momento; não há outro jeito de implementar este plano.
d)  I, II e III.
c)  Seu modo de agir lembra-me os tregeitos dos ilusionistas: as
e)  Nenhuma das anteriores.
ações discimulam o gesto essencial.
d)  Sempre incalto, exercia humildemente a função; faltou-lhe a Leia as frases a seguir:
acessoria de um correlegionário mais experiente. 1 – Já estive na França trocentas vezes.
e)  As pessoas impúdicas vêem como natural a exposição de 2 – Esta é a enésima vez que eu leio isso.
crianças às torpesas "programas populares".
3 – Por favor, ascensorista, me leve ao onze.
5 Considere a seguinte frase:
4 – Pedro IX morreu cedo.
As declarações do candidato no último comício corroboraram
_____ declarações feitas anteriormente, deixando claro o objetivo 9 Sobre os numerais presentes nessas frases, assinale a afirma-
da campanha de privilegiar os aspectos econômicos em detrimen- tiva correta:
to _____ sociais, com o intuito de impactar fortemente _____ a)  O numeral “trocentas” indica negativamente uma quantidade
preferência dos eleitores.
b)  O numeral “enésima” tem valor ordinal, sem cardinal
Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas, na correspondente
ordem em que parecem na frase. c)  O numeral “onze” é ordinal em lugar de um cardinal
a)  as – dos – a. d)  A forma “onze” atesta a dificuldade de conhecimento dos
b)  com as – dos – a. numerais fracionários
c)  com as – aos – na. e)  O numeral IX deve ser lido como cardinal (nove)
d)  as – aos – na. 10 A frase abaixo em que a substituição do segmento destacado
e)  com as – dos – na. por um advérbio foi feita de forma adequada é:
6 A palavra "invitrescível" é um adjetivo que significa “que não a)  SEM QUE SE ENTENDESSE O MOTIVO, o convidado
pode ser transformado em vidro” e, considerando os seus aborreceu-se na festa / irresponsavelmente
elementos constituintes/morfemas, é CORRETO afirmar b)  Ia à academia POUCAS VEZES / habitualmente
que: c)  Dirigia COM TODA A ATENÇÃO / atenciosamente
a)  Contém dois afixos: in – escível. d)  MESMO SEM ESTUDO realizou a tarefa a contento /
b)  Em "vitres" tem-se a significação básica. Intuitivamente
c)  "Escível" é um morfema desinencial. e)  Enfrentou as dificuldades COM CORAGEM / ferozmente
d)  "Vitrificável" e "envidraçar" lhe são cognatas. Considere o seguinte trecho:
e)  Apresenta vogal de ligação. Foi o xeque-mate para o paradigma da Terra esférica. Quando se
7 Em todas as palavras abaixo há elementos formais sublinha- colocou em questão o valor constante do raio da Terra, chegou-se
dos que são de enorme uso em nossa língua; o valor semân- a um novo conceito: o de um elipsoide de revolução.
tico desses elementos está corretamente exemplificado em: 11 Na parte sublinhada, estabelece-se entre as ideias expressas
a)  Lugar: vindouro e duradouro uma relação:
b)  Doença: tuberculose e celulose a)  Causal.
c)  Golpe: cacetada e molecada b)  Condicional.
d)  Possibilidade: manipulável e nomeável c)  Explicativa.
e)  Atividade: jornalismo e raquitismo d)  Comparativa.
Leia este trecho. e)  Temporal.
“Comerciais exibidos recentemente nas TVs americanas justifi- 12 Eles______ os infratores prontamente.
cam a preocupação”
Há dois meses, eles _______ o dinheiro roubado.
Considere as afirmativas a seguir.
Sem que ninguém tivesse ______ , o menino tomou as providências.
I. “preocupação” é um substantivo concreto.
Se você ______ o advogado, recomende-lhe prudência.
II. “exibidos” e “americanas” são os dois únicos adjetivos desse a)  deteram . reaveram . intervido . ver.
trecho.
b)  deteram . reouveram . intervido . vir.
III. Há três substantivos comuns nesse trecho. c)  detiveram . reaveram . intervindo . ver.
d)  detiveram . reouveram . intervindo . vir.
e)  detiveram . reouveram . intervido . vir.

2
SIMULADO - EEAr Aplicação : 23/05/2021

13 Assinale a alternativa corretamente pontuada. 17 Assinale a alternativa em que o uso da crase é facultativo:
a)  Pessoas com transtorno de ansiedade chegam por exemplo, a)  Quando sai publicado o edital é que percebemos que ainda
a observar um mesmo ambiente repetidas vezes à procura de temos muito a fazer.
estímulos ameaçadores que uma vez localizados, são evitados b)  Na hora da prova é assim: você e ela cara a cara.
e controlados com dificuldade.
c)  Apesar de difícil a prova, jamais tememos a ela.
b)  Pessoas com transtorno de ansiedade chegam, por exemplo a
d)  Passado o tempo de provas, obtida a aprovação, foi a pé para
observar um mesmo ambiente repetidas vezes, à procura de
casa a fim de distrair-se.
estímulos ameaçadores que, uma vez localizados são evitados,
e controlados com dificuldade. e)  Mesmo com tantos motivos para desistir, resolvi assistir a sua palestra.
c)  Pessoas com transtorno de ansiedade chegam, por exemplo, 18 Tendo em vista a colocação pronominal, marcar C para as
a observar um mesmo ambiente repetidas vezes, à procura de sentenças Certas, E para as Erradas e, após, assinalar a alter-
estímulos ameaçadores que, uma vez localizados, são evitados nativa que apresenta a sequência CORRETA:
e controlados com dificuldade.
( ) Eu quero falar-lhe só mais uma coisa.
d)  Pessoas com transtorno de ansiedade chegam por exemplo
a, observar um mesmo ambiente repetidas vezes, à procura ( ) Em tratando-se de frutos do mar, meu pai é um ótimo
de: estímulos ameaçadores, que uma vez localizados, são: cozinheiro.
evitados e controlados com dificuldade ( ) Talvez encontrou-me dormindo.
e)  Pessoas com: transtorno de ansiedade; chegam por exemplo, a)  C C E
a observar um mesmo ambiente, repetidas vezes à procura de
b)  E C C
estímulos ameaçadores que uma vez localizados são evitados,
e controlados com dificuldade. c)  C E E
Considere o seguinte trecho: d)  E E E
e)  C C C
Mais uma vez foi realizada a tradicional festa do dia do Índio na
T.I. Kaxarari, localizada em Extrema de Rondônia, ________ de Leia o poema:
400 km de Porto Velho. Com a presença de diversas lideranças Madrigal
indígenas, reuniram-se na aldeia Paxiuba no sábado (20) para
atividades culturais e esportivas. Meu amor é simples, Dora.

Os estudantes Kaxararis realizaram duas encenações teatrais. Como a água e o pão.


Uma contando a lenda do início da formação do povo Kaxarari e Como o céu refletido
seus clãs. Na outra, reportaram a aproximação do homem branco
________ de 80 anos na região do rio Purus em Labrea. Nas pupilas de um cão.
(Disponível em: http://www.rondoniaovivo.com/geral/noticia/2019/04/23/ti-kaxaxari-povo-da-floresta-reali- José Paulo Paes
za-evento-cultural-e-esportivo-em-extre ma.html)

Considere as afirmativas abaixo em relação ao poema:


14 Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas
acima, na ordem em que aparecem no texto. 1. Se no poema, o autor dissesse: “meu amor é água e pão”, usaria
a)  A cerca – há cerca. uma metáfora e o sentido permaneceria o mesmo.
b)  Acerca – a cerca. 2. Em “meu amor é simples como a água e o pão são simples”, a
c)  Há cerca – cerca. expressão sublinhada é o termo omitido na comparação feita por
conectivo entre o amor, a água e o pão.
d)  Cerca – acerca.
e)  Há acerca – há cerca. 3. Na segunda estrofe já não acontece omissão de termos, então a
comparação passa a ser implícita.
15 Assinale a opção em que há erro de conjugação verbal em
4. No provérbio “Depois da tempestade, a bonança”, ocorre a
relação à norma culta da língua:
figura de linguagem chamada elipse.
a)  Se ele vir o nosso trabalho, ficará muito doente.
5. Em “Bebi um litro de leite” há um recurso estilístico que troca o
b)  Não desanimes; continua batalhando.
continente (litro) pelo conteúdo (leite). Um recurso muito comum
c)  Meu pai interveio na discussão. na linguagem coloquial, chamado catacrese. Usase o recurso,
d)  Se ele reouvesse o que havia perdido. independente de seu nome!
e)  Quando eu requiser a segunda via do documento…
19 Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas:
16 A substituição do termo destacado pelo respectivo pronome a)  São corretas apenas as afirmativas 2 e 3
não está correta em: b)  São corretas apenas as afirmativas 4 e 5
a)  “...atrapalhavam o seu sono.” − atrapalhavam-no. c)  São corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 4
b)  “...faz simulados ...” − faz-nos. d)  São corretas apenas as afirmativas 1, 3 e 5
c)  “...sem orientar os cidadãos...” − sem orientá-los. e)  São corretas apenas as afirmativas 3, 4 e 5
d)  Explicarei a situação. Explicá-la-ei.
e)  Hoje, trouxeram os materiais necessários. Trouxeram-nos.

3
SIMULADO - EEAr Aplicação : 23/05/2021

Analise o contexto a seguir: Considere o seguinte trecho:


A casa era grande e ostentosa. Os quartos, pomposos O ex-presidente seria também contrário à realização da Assem-
bleia Constituinte, ________________ está programada para o
20 Considerando a figura de estilo utilizada acima, indique a próximo domingo, num momento tão delicado para o país.
alternativa correta:
a)  Hipérbato 23 Assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna
acima.
b)  Zeugma
a)  Que a eleição dela
c)  Pleonasmo
b)  Cuja eleição
d)  Anástrofe
c)  A qual eleição
e)  Anacoluto
d)  Em que a eleição
21 É uma característica da ELIPSE, uma das figuras de Sintaxe. e)  Onde a eleição
Marque a alternativa CORRETA:
a)  É caracterizado pela omissão de termos da oração já anterior- 24 No ______ do violoncelista ______ havia muitas pessoas,
mente mencionado, não prejudicando assim o entendimento pois era uma ______ beneficente.
da mensagem a)  conserto – eminente – sessão.
b)  Caracteriza-se pela omissão de um termo da oração, que fica b)  concerto – iminente – seção.
subentendido, não prejudicando a compreensão do conteúdo c)  conserto – iminente – seção.
da oração
d)  concerto – eminente – sessão.
c)  Caracteriza-se pelo uso excessivo de palavras na transmissão
e)  concerto – eminente – cessão.
de uma mensagem, ocorrendo repetição de ideias
d)  Caracteriza-se pela marcada ausência de conectores e Matemática
conjunções que ligam palavras e orações, sendo a omissão
25 Determine a distância entre os pontos P(0, 0) e Q(2, 2).
mais notória a da conjunção coordenativa
a)  3√2
e)  Nenhuma das alternativas anteriores
b)  √2/2
Considere o seguinte início de um texto extraído do site www2.
uol.com.br/vivermente/noticias/: c)  √2
d)  √2/3
22 A forma como respiramos influi em nossas emoções e até e)  2√2
na maneira como pensamos. Numere os parênteses a seguir,
identificando a ordem das ideias que dão sequência lógica ao 26 Sejam as funções reais dadas por f(x) = 5x + 1 e g(x) = 3x – 2.
trecho acima. Se m = f(n), então g(m) vale:
( ) Os participantes tiveram mais facilidade em se lembrar de um a)  15n+1
objeto quando se deparavam com ele enquanto inspiravam do que b)  14n-1
quando expiravam. c)  3n-2
( ) Cientistas comprovaram, pela primeira vez, que o ritmo da d)  15n-15
entrada e saída de ar no corpo cria uma atividade elétrica no e)  14n-2
cérebro humano que acentua os julgamentos emocionais e até
lembranças desconfortáveis. 27 As medidas das arestas de um paralelepípedo retângulo são
diretamente proporcionais a 3, 4 e 5 e a soma dessas medidas
( ) O efeito desaparecia se eles estivessem respirando pela boca. é igual a 48cm. Então a medida da sua área total, em cm², é:
( ) Esses efeitos se alteram se a pessoa está inspirando ou expirando a)  752.
– e se ela respira pelo nariz ou pela boca. No estudo, desenvolvi- b)  820.
do na Faculdade de Medicina da Universidade de Northwestern,
voluntários foram capazes de identificar uma expressão amedron- c)  1024.
tada mais rapidamente quando deparavam com o rosto enquanto d)  1302.
inalavam do que quando exalavam. e)  1504.
a)  3 – 4 – 1 – 2. Em um triângulo retângulo, o maior e o menor lado medem,
b)  4 – 3 – 2 – 1. respectivamente, 12 cm e 4 cm.
c)  2 – 1 – 4 – 3. 28 Qual é a área desse triângulo?
d)  2 – 4 – 1 – 3. a)  42√2 cm².
e)  3 – 1 – 4 – 2. b)  16 cm².
c)  8√2 cm².
d)  16√2 cm².
e)  24 cm².

4
SIMULADO - EEAr Aplicação : 23/05/2021
A piscina usada nas competições de natação das Olimpíadas Rio
R= dco= √22.32 = √13
Eq. Circunferência: (x-2)² + (g-3)²= 13
Reta tg a circunferência.
(y-3) = m(x-2) ± √m2R2+R2 (y-3) = m(x-2) ± √13m213 *

2 – 3 = m(3 – 2) ± √13m2+13 = – 5 –m
{m1= 3/2 m2= – 2/3 **
** em *
{-2x/3-y=0 3x-2y-13=0

2016 possui as medidas oficiais recomendadas: 50 metros de O gerente de uma empresa, com um total de 150 funcionários,
extensão, 25 metros de largura e 3 metros de profundidade. realizou um experimento com o objetivo de verificar o consumo de
água dos funcionários durante o turno de trabalho. Foram selecio-
29 Supondo que essa piscina tenha o formato de um paralelepí- nados, aleatoriamente, 50 funcionários e mensurada a quantidade
pedo retângulo, qual dos valores abaixo mais se aproxima da de litros de água consumida por cada um, no período de 30 dias.
capacidade máxima de água que essa piscina pode conter? Sabe-se, também, que cada funcionário teve a mesma probabi-
a)  37.500 litros. lidade de ser incluído na seleção. Com base nestas informações,
relacione a segunda coluna de acordo com a primeira:
b)  375.000 litros.
c)  3.750.000 litros. (1) Quantidade total de funcionários da empresa. ( ) Variável contínua
d)  37.500.000 litros. (2) Consumo de litros de água por funcionário. ( ) Amostra
e)  375.000.000 litros. (3) 50 funcionários selecionados aleatoriamente. ( ) Amostragem
30 Numa P.G. crescente e limitada de razão 2, o último termo da aleatória simples.
progressão é 5120. Sabendo que o primeiro termo da P.G é 5, (4) Técnica utilizada para seleção da amostra. ( ) População
é CORRETO afirmar que o número de termos dessa P.G é
a)  11. 34 Marque a alternativa que contém a sequência CORRETA de
respostas, na ordem de cima para baixo:
b)  10.
a)  4 2 3 1
c)  8.
b)  2 1 4 3
d)  9.
c)  3 2 1 4
e)  25.
d)  2 3 4 1
31 Considere o polinômio p(x) = x6-2x5+2x4-4x3+x2-2x. Sobre as e)  1 2 3 4
raízes de p(x)=0, podemos afirmar que:
Considere as seguintes variáveis:
a)  Quatro raízes são reais distintas.
b)  Quatro raízes são reais, sendo duas iguais. I. Tamanho de um objeto (pequeno, médio ou grande).
c)  Apenas uma raiz é real. II. Volume de água em um rio.
d)  Apenas duas raízes são reais e iguais. III. Número de clientes numa fila.
e)  Apenas duas raízes são reais distintas. IV. Número da seção de votação.
Considere as afirmações: V. Comprimento de um inseto.
I. Uma elipse tem como trocos os pontos F1, (-3, 0), F2 (3, 0) e a VI. Classe Social.
medida do eixo maior é 8. Sua equação é x2/16+ y2/7=1.
II. Os focos de uma hipérbole são F1 (-10, 0), F2 (10, 0) e sua 35 Com relação à classificação dos dados requeridos como variá-
excentricidade é de 5/3. Sua equação é 16x2 – 9y2 = 576. veis de pesquisa, é correto afirmar que:
a)  As variáveis I, IV e VI são qualitativas
III. A Parábola 8x=-y2 + 6y – 9 tem como vértice o ponto V(3,0).
b)  As variáveis III e V são quantitativas contínuas
32 Com base nessas afirmações, assinale a alternativa correta. c)  As variáveis II e III são quantitativas discretas
a)  Todas as afirmações são falsas. d)  A variável IV é qualitativa ordinal
b)  Apenas as afirmações (I) e (III) são falsas. e)  Nenhuma das alternativas anteriores
c)  Apenas as afirmações (I) e (II) são verdadeiras.
36 O conjunto dos valores reais de 𝑥 que tornam verdadeira a
d)  Todas as afirmações são verdadeiras. desigualdade cos2(𝑥 − 𝜋) ≥ 𝜋 e:
e)  Apenas a afirmação (III) é verdadeira. a)  {𝑥 ∈ ℝ ∣ 𝑥 ≤ −√𝜋 ou 𝑥 ≥√𝜋}
33 Considere a circunferência que passa pelos pontos (0,0), (0,6) e (4,0) b)  {𝑥 ∈ ℝ ∣ −√𝜋 ≤ 𝑥 ≤ √𝜋}
em um sistema de coordenadas cartesianas ortogonais. Sabendo que c)  ℝ
os pontos (0,6) e (4,0) pertencem a uma reta que passa pelo centro d) ∅
dessa circunferência, uma das retas tangentes a essa circunferência,
que passa pelo ponto (3,-2), tem por equação: e)  Nenhuma das alternativas anteriores
a)  3X-2Y-13=0 37 Sejam os conjuntos definidos pelas seguintes relações trigo-
b)  2X-3Y-12=0 nometricas: 𝜋 𝐴 = {𝑥 ∈ ℝ ∣ 𝑥 < sen } e 𝐵 = {𝑥 ∈ ℝ ∣ 𝑥 > cos 𝜋}.
Qual eo intervalo que 2 representa o conjunto 𝐴 ⋂ 𝐵?
c)  2X-Y-8=0
a)  [–1, 1]
d)  X-5Y-13=0
b)  ]–1, 1[
e)  8X-3Y-18=0
c)  [–1, 1)
d)  (–1, 1]
e)  Nenhuma das alternativas anteriores

5
SIMULADO - EEAr Aplicação : 23/05/2021

38 Sabendo-se que p, q e − 1 são raízes do polinômio P(x) = 3x³


+ 9x² + 13x + 7, pode-se afirmar que o valor de p² + q² é: 44 Sabendo que x pertence ao 4º quadrante e que cos x = 0,6,
a)  – 2 pode-se afirmar que o valor de sen 2x é igual a:
b)  – 2/3 a)  – 0,96
c)  7/3 b)  – 0,28
d)  4 c)  1
e)  6 d)  0,28
e)  0,96
39 Em uma repartição, foi tomada uma amostra do número de
filhos de 4 funcionários. O resultado foi {2, 1, 4, 2}. A média 45 O esquema mostra as posições de uma mercearia (M) e de
geométrica simples dessa amostra é: uma padaria (P) que estão numa mesma calçada.
a)  2,25.
b)  1,75.
c)  2.
d)  2,4.
e)  2,5.
40 O conjunto de dados a seguir constitui uma pequena amostra
colhida para uma pesquisa:
27, 20, 26, 25, 26, 27, 31, 27, 23
Comparando as três medidas, a saber: média, mediana e moda do Uma pessoa que se encontra no ponto C terá que caminhar 637,25
conjunto, pode-se afirmar corretamente que m até a padaria (P), e uma pessoa que se encontra no ponto B terá
a)  a média é a menor entre elas. que caminhar 874,75 m até a mercearia (M). A distância entre a
padaria (P) e a mercearia (M), em metros, é de:
b)  as três medidas são iguais.
a)  512.
c)  o gráfico da distribuição de frequência é perfeitamente simétrico.
b)  500.
d)  a mediana é a maior entre elas.
c)  412.
e)  a soma da mediana com a moda é igual a 52.
d)  400.
41 O número (35)2 corresponde a: e)  237,5.
a)  3^10
46 Se eu fizer 125 exercícios em 5 dias, mantendo a mesma
b)  3^25
eficiência, então o tempo, em dias, que eu levaria para fazer
c)  6^10 500 exercícios seria
d)  6^5 a)  20
e)  15^2 b)  18
42 A probabilidade de se obter a soma 7 ou a soma 3 na jogada c)  16
de dois dados de seis lados não viciados é: d)  14
a)  6/8 e)  12
b)  2/9
47 Numa caixa são colocados vários cartões, alguns amarelos,
c)  4/9 alguns verdes e os restantes pretos. Sabe-se que 50% dos
d)  2/18 cartões são pretos e que, para cada três cartões verdes, há 5
e)  6/36 cartões pretos. Retirando-se ao acaso um desses cartões, a
probabilidade de que este seja amarelo é:
a)  10%.
43 O valor numérico da expressão
b)  15%.
a)  3
c)  20%.
b)  √3
d)  25%.
c)  5
e)  40%.
d)  √5
e)  4

6
SIMULADO - EEAr Aplicação : 23/05/2021
e)  None of the above
48 Em uma mercearia, a razão entre o número de latas de cerveja
RIO DE JANEIRO, BRAZIL – Exactly one month after Brazil’s
escura e o número de latas de cerveja clara, nessa ordem, é 2/9. Se
most deadly mining disasters, firefighters and volunteers still
um cliente comprar 3 latas de cada tipo, a razão entre o número
search for at least 131 people still missing under tons of mud
de latas de cerveja escura e o número de latas de cerveja clara que
left behind after a dam in the Feijão mining complex, owned by
restaram passará a ser de 1/5 . O número total de latas de cerveja
Brazilian giant, Vale, gave way on January 25th. So far 179 corpses
que ficaram na mercearia após a compra desse cliente foi
have been retrieved and identified. “The search starts at 5am,
a)  124 when the teams get up. At 6:30 am, we gather for directions, a
b)  126 safety briefing and guidelines of what will be done throughout the
c)  128 day. The teams are then taken into the field,”firefighter Lt. Col.
Anderson Passos tells journalists. “At the end of the day, when the
d)  130
teams return, they give us feedback on how the search went. We
e)  132 then hold a meeting to plan the next day and everything repeats
Língua Inglesa itself,” concluded the official.

Read the text and answer questions 52 According to the text, it is correct to say that:
Ursula! I whispered a)  Only firefighters are working to find the missing people
b)  Firefighters and volunteers are working together to find the
Yes, my darling, she said, without __________ her eyes.
missing people
What have you got in your basket? I asked. She opened her eyes, c)  Firefighters and volunteers are working together to identify
startled, and looked at me. the retrieved corpses
What do you mean? she said defensively. d)  Vale’s officials are working to retrieve the corpses from the
mud
There is something moving in your basket, I said.
e)  Only volunteers are working to find the missing people
Oh, it’s nothing. It’s just a present for somebody. She said.
SUMMER WINE
Adapted from, FERGUSON, Kenneth. Read for Meaning, Comprehension tests for First Certificate. Ed.
Evans Brothers, first Published 1975.
Hot-weather drinking requires its own genre of wines: light,
49 Read the text and choose the best response. easygoing, blithe and, above all, refreshing. These sorts of wines
are enjoyable year-round, but in the sweaty summer months,
The verbs “whispered” and “said” underlined in the text refer to:
the desirable becomes the imperative. It’s not a question of red
a)  Past progressive or white or even pink. All are good as long as they come in the
b)  Present perfect proper summer weight. Just as winter wools are stored away, so are
c)  Simple present enervating heavy wines that weigh you down, rather than pep you
up. These summery wines are especially appealing when the price
d)  Simple past
is equally untaxing. I’ve long asserted that the greatest values in
e)  None of the above wines are in the $15 to $25 range. (Adapted from www.nytimes.
50 Which is the correct way to complete the paragraph below? com)

A change of habits GLOSSARY Winter wools: cobertor de inverno to Pep up:


animar
In recent years, dairy milk alternatives made from almonds, soy,
cashews and coconuts ______ in popularity. Many people consider 53 According to the text, all the alternatives below are correct,
them more nutritious than cow's milk. Some people _______ except:
them because they have a milk allergy or lactose intolerance. a)  Refreshing wines are enervating and not exciting
Others choose them for environmental reasons or because they
b)  Light, easygoing and refreshing wines are suitable for summer
want a vegan diet. Some just like the taste. Cow’s m ilk______
once one of America’s most iconic beverages. But now Americans c)  Heavy wines must be stored away during the summer like the
______ less of it. winter wools are
(Adapted from https ://www.nytimes.com)
d)  Refreshing wines are desirable during the whole year, but a
a)  Have exploded/bought/was/are drinking must for the summer
b)  Have exploded/buy/was/are drinking e)  None of the above
c)  Have exploded/buys/was/drink 54 The word “appealing” , in the text, is a(n):
d)  Exploded/buy/is/have drunk a)  Verb
e)  Exploded/bought/is/drink b)  Noun
51 Which option completes the sentence: c)  Adverb
d)  Adjective
“She __________ early” correctly?
e)  None of the above
a)  Getting usually up
b)  Usually gets up
c)  Gets usually up
d)  Gets up usually

7
SIMULADO - EEAr Aplicação : 23/05/2021

58 The opposite of “few”, in bold type in the text, is


An Art Tour of the Tacky
a)  little.
By Malcolm Beith b)  none.
Leave the Louvre behind, avoid the masses at the Met. Here’s our c)  some.
guide to some truly weird museums. See new Jersey trash, Swiss d)  lots of.
frogs and more.
e)  every
Who says a museum has to be about art? With worldwide museum
A __________ fact about Australia is that one Australian family
attendance higher in the past decade than ever, curators are reali-
in three (that’s approximately 33%) speak another language, apart
zing they don’t need a Picasso to bring in the crowds. Mummies,
from English.
or shoes – or even bananas – will work just as well. Disappointed
in the “Mona Lisa”? Sample the Jell – O Museum in Le Roy, 59 The word “approximately”, in bold in the text, means
New York, is home to a plumbing museum and Munich displays __________.
potatoes. Art snob who announce it all as “rubbish” would visit the
a)  exactly.
Trash exhibit in Warren Country, New Jersey – anyway, they often
say the same about modem art. Wacky museums appeal because b)  roughly.
they “present the world around is ways that are unexpected”, says c)  precisely.
museum designer Karl Katz, the former chair of special projects d)  undoubtedly.
at New York’s Metropolitan Museum. The “stuff ’ on display is e)  permanently.
secondary. ‘There’d be a bagel museum if I had my way’, he says.
Judging from the competition, he won’t have to wait long. An Art Tour of the Tacky
By Malcolm Beith
55 In the sentence (...) Wacky museums appeal because they
present the world around us (…), the word Wacky means… Leave the Louvre behind, avoid the masses at the Met. Here’s our
a)  Famous. guide to some truly weird museums. See new Jersey trash, Swiss
frogs and more.
b)  Actual.
c)  Weird Who says a museum has to be about art? With worldwide museum
attendance higher in the past decade than ever, curators are reali-
d)  Marvellous.
zing they don’t need a Picasso to bring in the crowds. Mummies,
e)  Interesting. or shoes – or even bananas – will work just as well. Disappointed
56 Choose the alternative which has the correct irregular plural in the “Mona Lisa”? Sample the Jell – O Museum in Le Roy,
form. New York, is home to a plumbing museum and Munich displays
potatoes. Art snob who announce it all as “rubbish” would visit the
a)  people, cars, pockets, Bird
Trash exhibit in Warren Country, New Jersey – anyway, they often
b)  peoples, geese, eggs, dogs say the same about modem art. Wacky museums appeal because
c)  Mice, people, goose, tooth they “present the world around is ways that are unexpected”, says
d)  Geese, mice, people, teeth museum designer Karl Katz, the former chair of special projects
at New York’s Metropolitan Museum. The “stuff ’ on display is
e)  Cats, dogs, person, mouse
secondary. ‘There’d be a bagel museum if I had my way’, he says.
57 Check the sequence that matches correctly the verb tenses Judging from the competition, he won’t have to wait long.
with the following sentences:
60 The world Tacky in the title An art tour of the tacky, means…
I. I am writing an essay about global warming.
a)  finely decorated.
II. His father likes to watch football games. b)  beautifully furnished.
III. He was a lovely grandfather c)  badly painted.
a)  Present Simple – Present Perfect – Present Continuous d)  of a bad taste.
b)  Present Continuous – Present Simple – Past Simple e)  sticky.
c)  Present Continuous – Present Simple – Present Perfect London’s Olympic Park is nearly finished
d)  Present Simple – Present Continuous – Present Perfect If1 you go down to East London today, you’ll notice a trans-
e)  Present Perfect – Present Continuous – Past Simple formation. Three years ago, this area of Stratford was an urban
Rio 2016: wasteland. 500 days to go, and London’s Olympic Park is taking
5 shape. The velodrome is finished, they’re tiling the diving pool,
Yes, we can! For the first time ever a South American city was and the stadium seats are in and covered up to protect them2 from
chosen in Copenhagen, Denmark, to host the 2016 Olympic and the London weather.
Paralympic Games. In the next few years, Brazil’s image abroad
could benefit if the country organizes the Olympics well (and At its heart are more than five miles of newly opened waterways.
the World Cup in 2014). The first challenge is to tackle violence, These3 used to be big, industrial canals, and 10 then they fell into
to invest in social projects, and to step up security in Rio. (From disrepair.
Maganews SET/2010) But they run almost like arteries across the whole Olympic site.
GLOSSARY abroad – no exterior to tackle – enfrentar to step up – The stadium there sits on an island, completely4 surrounded by
melhorar/ dar um passo à frente water, and what’s fantastic is to see them coming back to life. So

8
SIMULADO - EEAr Aplicação : 23/05/2021
often, water in London 15 is used and abused, and this — it’s
being cherished5. 63 ____________ girls in the classroom:
When the diggers have gone, there’ll be a new urban park here a)  How many
in Stratford — the biggest to be built in Europe for 150 years. A b)  Are there
quarter of a million new wetland plants have gone in, and 4,000 c)  Is there
new trees. d)  There is
PINSENT, Matthew. London’s Olympic Park is nearly finished. e)  There are
Disponível
Read text 4 and answer questions 26 to 30.
em: www.bbc.co.uk/worldservice/learningenglish/language/words inthenews/2011/03/110314_witn_
london_2012_page.shtml. Acesso em: 30 mar. 2011.
Text 4
61 The phrase “500 days to go” means that it’s 500 days:
a)  until competition begins.
b)  to register for the competition.
c)  to train for the Olympic Games.
d)  until London’s Olympic Games end.
e)  to get ready to go to London’s Olympics.
Read the text below entitled “10 Ways to Protect Your Privacy
Online” in order to answer questions 7 to 10:
7 Ways to Protect Your Privacy Online Source: www.newsweek.
com (Adapted) Oct, 22nd 2010
Up to a couple of years ago, I used to say that the average person
could protect his or her privacy on the Web. Even as the founder
of an online reputation-management company, I believed it was
possible – so long as you were willing to commit some time doing
it. Today, I tell people this: the landscape of personal data mining
and exploitation is shifting faster than ever; trying to protect your
online privacy is like trying to build your own antivirus software
– really, really difficult. But whether or not you have the time (or
money) to invest in the pros, there are a few simple steps we can
all take to reduce the risk to our private data.
1. Do not put your full birth date on your social – networking 64 Which of the following is definitely not part of the physical
profiles. check?
Identity thieves use birth dates as cornerstones of their craft. If a)  detecting the product’s odor
you want your friends to know your birthday, try just the month b)  paying the import taxes
and day, and leave out the year.
c)  looking at the official number given by a veterinarian
2. Use multiple usernames and passwords. d)  verifying that labels and/or tabs are correct
Keep your usernames and passwords for social networks, online e)  changing the temperature of the product
banking, e-mail, and online shopping all separate. Having distinct A UNION MILITANT
passwords is not enough nowadays: if you have the same username
across different Web sites, your entire life can be mapped and Until Luiz Marinho took over Brazil’s giant Metalworkers Union
re-created with simple algorithms. in the industrial suburbs of São Paulo, autoworkers militancy was
vented either in strikes or factory rampages. Over the past four
3. Shred. decades, autoworkers have joined in both, with very little effect. As
If you are going to throw away credit-card offers, bank statements, president of the 100,000-member union, which represents some
or anything else that might come in hard copy to your house, rip of Brazil’s most advanced workers, Marinho has revolutionized
them up into tiny bits first. the way union deals with management.

62 According to the author, usernames and passwords: His idea: to bring aggression to the negotiating table rather than
a picket-line scuffler.
a)  should be complementary.
b)  must be multiple. Under Marinho’s auspices, workers at Volkswagen do Brazil last
year met the financial crisis by taking a wage cut in exchange for
c)  have to be similar.
a temporary freeze on layoffs. Last Christmas, when Ford Brazil
d)  ought to be jumbled. threatened to let 40% of its 6.000 workers go at a plant near São
e)  could be multiple. Paulo, Marinho persuaded his members to report for work every
day and produce “the perfect car” – without Ford’s permission.
Eventually Ford agreed to a 90-day freeze on firings.
A native of São Paulo State, Marinho started working in a Volks-
wagen factory as a shop-floor hand. He gradually got involved

9
SIMULADO - EEAr Aplicação : 23/05/2021

with union organizing after being selected for the company’s e)  keeping the financial deal flexible.
Accident Prevention Committee. At 25, he was arrested and London’s Olympic Park is nearly finished
beaten up by police for protesting the company’s refusal to hire
more employees. He gradually climbed the union ladder until he If1 you go down to East London today, you’ll notice a trans-
was elected president in 1996. The big question now is whether he formation. Three years ago, this area of Stratford was an urban
will enter electoral politics, possibly as a future candidate for the wasteland. 500 days to go, and London’s Olympic Park is taking
leftwing Worker’s Party. Marinho isn’t saying. But even if he stays 5 shape. The velodrome is finished, they’re tiling the diving pool,
put, his influence will keep growing. and the stadium seats are in and covered up to protect them2 from
the London weather.
65 According to the author:
At its heart are more than five miles of newly opened waterways.
a)  Marinho will run for the presidency of the leftwing Workers’ These3 used to be big, industrial canals, and 10 then they fell into
Party disrepair.
b)  He was elected the president of the leftwing Workers” Party
in 1996. But they run almost like arteries across the whole Olympic site.
The stadium there sits on an island, completely4 surrounded by
c)  Marinho will be arrested by the police. water, and what’s fantastic is to see them coming back to life. So
d)  For sure Marinho will enter electoral politics often, water in London 15 is used and abused, and this — it’s
e)  No matter whether Marinho will be a candidate for the being cherished5.
leftwing Workers’ Party or not, his influence will continue When the diggers have gone, there’ll be a new urban park here
to grow. in Stratford — the biggest to be built in Europe for 150 years. A
Read text 2 and answer questions 3 to 4. quarter of a million new wetland plants have gone in, and 4,000
new trees.
Text 2
PINSENT, Matthew. London’s Olympic Park is nearly finished. Disponível em: www.bbc.co.uk/worldservice/
The advantage learningenglish/language/words inthenews/2011/03/110314_witn_london_2012_page.shtml. Acesso em: 30 mar. 2011.

1 CARE Acquiring a new aircraft is already a complex enough 67 The word “nearly” in the title could be:
process. Acquiring a preowned aircraft can be an even more a)  A noun
challenging task. The industry has its fair share of brokers and b)  A verb
experts all willing to offer you the best deal in town but, regretta-
c)  An adjective
bly, once you have signed and the aircraft is delivered, they tend
to vanish as they move onto the next deal. Our philosophy is very d)  A pronoun
different. Every Embraer aircraft we lease has passed through our e)  An adverb
own Embraer facilities. Every aircraft is treated with a level of
68 Considering language use in the text, it’s correct to say:
service and care that can only come from those who built them in
the first place. a)  The conjunction “If1” expresses doubt.
b)  The pronoun “them2” refers to “the stadium seats”
2 SUPPORT In choosing one of our preowned aircraft, all of our
customers share a common goal: to ensure that the aircraft delive- c)  The demonstrative pronoun “These3” is in the singular form.
red perform seamlessly from day one and continue to perform for d)  The word “completely4” is functioning as an adjective.
many years to come. In response to this, we offer the Lifetime e)  The sentence “it’s being cherished” is in the active voice.
Program by Embraer. This program represents a first in the
industry and is the result of a very detailed review between ECC Text I
and Embraer on how best to support our customers. The Lifetime Oil
Program is unique to preowned Embraer aircraft and offers a wide
Overview
range of services from startup through operation.
The oil industry has a less-than-stellar environmental record in
3 RELIABLE So when an ECC pre-owned aircraft is offered for
general, but it becomes even worse in tropical rainforest regions,
delivery to its new home you can rest assured that it will provide
which 5 often contain rich deposits of petroleum. The most
many years of happy, reliable service. Our focus does not end there
notorious examples of rainforest havoc caused by oil firms are
since we value the relationships we build with our customers. Our
Shell Oil in Nigeria and Texaco in Ecuador. The operations run by
Lifetime Program is testament to this. This is a unique and new
both companies degraded the environment and affected local and
service from Embraer to support our used aircraft. We invite you
indigenous 10 people by their activities. The Texaco operation in
to learn, in greater detail, how it will not only enhance your opera-
Ecuador was responsible for spilling some 17 million gallons of oil
tion, but also keep your Chief Financial Officer happy. Transpa-
into the biologically rich tributaries of the upper Amazon, while
rency in costs and flexibility in adapting to your needs. It is our
in the 1980s and 1990s Shell Oil cooperated with the oppressive
way of showing that every Embraer aircraft we offer has our seal
military dictatorship in 15 Nigeria in the suppression and harass-
of approval. Coming from the manufacturer, that's no small thing.
ment of local people.
Source: http://www.eccleasing.com/Pages/fator.as px [slightly adapted

66 The 'unique and new service' referred to in #3 line 6 is


a)  faster delivery from the factory to the consumer
b)  maintenance throughout the life of the aircraft.
c)  better technological accessories.
d)  the company's last will and testament.

10
SIMULADO - EEAr Aplicação : 23/05/2021
Action tric projects have destroyed river systems and flooded vast areas
of forests. Thus when undertaking any large-scale energy project
The simplest and most reliable way to mitigate damage from oil
— whether it’s wind, solar, tidal, geothermal, or 90 something else
operations would be to prohibit oil 20 extraction in the tropical
— it is important to conduct a proper assessment of its impact.
rainforest. But that is unlikely given the number of tropical
countries that produce oil and the wealth of oil deposits located in Conclusion
forest areas. Thus the focus is on reducing pollution and avoiding
Admittedly, there are many challenges facing sustainable use of
spills through better pipeline management, reinjection 25 techni-
tropical rainforests. In arriving at 95 a solution many issues must
ques, and halting methane flaring. Limiting road development
be addressed, including the resolution of conflicting claims to and
and restricting access can help avoid deforestation associated with
considered to be in the public domain; barriers to markets; the
settlement.
assurance of sustainable development without overexploitation in
Biofuels the face of growing demand for forest 100 products; determina-
tion of the best way to use forests; and the consideration of many
The energy and technology sectors are investing 30 heavily in
other factors.
alternatives to conventional fossil fuels, but early efforts to use
crop-based biofuels have had serious environmental consequences. Almost none of these economic possibilities can become realities
if the rainforests are completely stripped. Useful products cannot
While some believed biofuels—fuels that are
be harvested from 105 species that no longer exist, just as eco-tou-
derived from biomass, including recently living 35 organisms like rists will not visit the vast stretches of wasteland that were once
plants or their metabolic byproducts like cow manure— would lush forest. Thus some of the primary rainforests must be salvaged
offer environmental benefits over conventional fossils fuels, the for sustainable development to be at all successful.
production and use of biofuels derived from palm oil, soy, corn, Available at: <http://rainforests.mongabay.com/1013.htm>. Retrieved on: Aug, 10th, 2017. Adapted.
rapeseed, and sugar cane have in recent years driven up food
40 prices, promoted large-scale deforestation, depleted water 69 The main objective of Text I is to
supplies, worsened soil erosion, and lead to increased air and a)  defend the idea that the preservation of rainforests should
water pollution. Still, there is hope that the next generation of follow the same strategies used in the preservation of other
biofuels, derived from farm waste, algae, and native grasses and ecosystems.
weeds, could 45 eliminate many of the worse effects seen during b)  highlight the fact that oil industry should not be responsi-
the current rush into biofuels. ble for the preservation of ecosystems, but the government
Efficiency should.
c)  state that investments in research and development of
Good old-fashioned oil conservation is effective in reducing
“greener” technologies are the only key to rainforest
demand for oil products. After the first 50 OPEC embargo in
preservation.
1973, the United States realized the importance of oil efficiency
and initiated policies to do away with wasteful practices. By 1985, d)  argue that biofuels are the best alternative to fossil fuels in
the U.S. was 25 percent more energy efficient and 32 percent more terms of environmental impact.
oil efficient than in 1973. Of course the U.S. was 55 upstaged e)  stress the necessity of the preservation of some primary
by the Japanese who in the same period improved their energy rainforests for sustainable development.
efficiency by 31 percent and their oil efficiency by 51 percent. UNITED STATES MINT – (TTN/1998)
Today the importance of oil to the economy is still diminishing.
Despite the 51 percent growth in the American economy between The United States Mint was created by Act of April 2, 1792,
60 1990 and 2004, carbon emissions only increased 19% sugges- which established the national coinage system. Initially, opera-
ting that those who insist that economic growth and carbon tions were conducted in Philadelphia, then the nation’s capital.
dioxide emissions move in tandem are wrong. Supervision of the Mint was a function of the Secretary of State,
but in 1799, it became an independent agency reporting directly
Develop new technology to the president. The Mint was made a statutory bureau of the
65 The developed world can seek alternative methods to oil explo- Treasury Department in 1873 with a director appointed by the
ration, by developing new technologies that rely less on processes president to oversee its operations from headquarters offices in the
that are ecologically damaging. For example, compressed natural Treasury Department in Washington DC.
gas is a cleaner-burning fuel than gasoline, 70 is already used in The Mint manufactures all U.S. coins and distributes them
some cars, and is available in vast quantities. Electric cars are through the Federal Reserve banks and branches. The Mint also
potentially even more environmentally sound. maintains physical custody of the Treasury’s monetary stocks of
To encourage investment in research and development of “greener” gold and silver, moving, storing and releasing from custody as
technologies, governments 75 can help by eliminating subsidies authorized.
for the oil and gas industry and imposing higher taxes on heavy
70 The text does not mention the:
polluters. While governments will play a role in cleaner-ener-
gy development, it is likely that the private sector will provide a)  U.S. Mint.
most of the funding and innovation for 80 new energy projects. b)  treasury’s monetary stocks.
Venture capital firms and corporations have put billions into new c)  storage of gold and silver.
technologies since the mid-2000s, while corporations are getting
d)  Treasury Department.
on board as well.
e)  Energy Department.
As experiences with biofuels have shown, there 85 are often
downsides to alternative energy sources. For example, hydroelec-

11
SIMULADO - EEAr Aplicação : 23/05/2021

A altura entre uma esteira e a outra é de 1,8 m e cada batata tem


71 The main objective of Text I is to em média uma massa de 400 g. Sendo a aceleração da gravidade
a)  defend the idea that the preservation of rainforests should 10 m/s², quando uma batata cair, com velocidade de 2 m/s, sobre
follow the same strategies used in the preservation of other a segunda esteira, a energia mecânica perdida no contato com o
ecosystems. funil terá sido de
b)  highlight the fact that oil industry should not be responsi- a)  6,4 joules.
ble for the preservation of ecosystems, but the government b)  1,8 joules.
should.
c)  7,2 joules.
c)  state that investments in research and development of
d)  2,2 joules.
“greener” technologies are the only key to rainforest
preservation. e)  3,8 joules.
d)  argue that biofuels are the best alternative to fossil fuels in 74 Ao trafegar por um trecho retilíneo de rodovia, um motorista
terms of environmental impact. passa pelos pontos A, B e C, associados aos marcos quilomé-
e)  stress the necessity of the preservation of some primary tricos indicados na figura.
rainforests for sustainable development.
CUSTOM EXEMPTIONS (TTN/1997)
U.S. residents returning after a stay abroad of at least 48 hours are
usually granted customs exemptions of $400 each. The duty-free
articles must accompany the traveler at the time of his return be for
personal or household use, have been acquired as an incident of his
trip, and be properly declared to Customs. No more than one liter
of alcoholic beverages may be included in the $400 exemption.
The exemption for alcoholic beverages is accorded only when the
returning resident has attained 21 years of age at the time of his Sabendo que entre os pontos A e B o motorista desenvolveu uma
arrival. One hundred cigars and 200 cigarettes may be included velocidade escalar média de 50 km/h e que entre os pontos B e C
in either exemption. Cuban cigars may be included if obtained in ele desenvolveu uma velocidade escalar média de 25 km/h, entre
Cuba and all articles acquired there do not exceed $100 in retail os pontos A e C sua velocidade escalar média foi de
value.
a)  45 km/h.
Most items – including alcoholic beverages, cigars, cigarettes and b)  40 km/h.
perfume – made in designated Caribbean and Central American
c)  48 km/h.
countries may enter the U.S. duty-free under the Caribbean
Economic Recovery Act. d)  36 km/h.
e)  30 km/h.
72 According to the text, U.S. residents...
a)  are not granted customs exemptions. 75 Ao decolar, uma aeronave de massa 7,0 × 104kg corre por uma
pista plana e horizontal, indo do repouso até a velocidade de
b)  of any age are allowed to import alcoholic beverages. 252 km/h, em um intervalo de tempo igual a 35 segundos.
c)  must import one hundred cigars and 200 cigarettes.
Nesse processo, a força média resultante sobre a aeronave na
d)  are entitled to specified customs exemptions. direção horizontal, em newtons, é igual a
e)  should buy Cuban cigars but not exceed $100 in value. a)  3,5 X 104.
Física b)  4,9 X 104.
c)  1,4 X 105.
73 – Em uma indústria de processamento de alimentos, as
batatas pré-lavadas são levadas por uma esteira de borracha d)  1,4 X106.
até um ponto em que caem no interior de um grande funil. e)  4,9 X 105.
Ao baterem no funil, perdem parte de sua energia mecânica
para, em seguida, caírem em outra esteira que as leva para um 76 Em uma mesma pista, duas partículas puntiformes A e B
tambor onde são retiradas as cascas. A velocidade das duas iniciam seus movimentos no mesmo instante com as suas
esteiras é constante e de mesmo valor. posições medidas a partir da mesma origem dos espaços. As
funções horárias das posições de A e B, para S, em metros, e T,
em segundos, são dadas, respectivamente, por S_A=40+0,2T
e S_B=10+0,6T. Quando a partícula B alcançar a partícula A,
elas estarão na posição
a)  55 m
b)  65 m
c)  75 m
d)  105 m
e)  125 m

12
SIMULADO - EEAr Aplicação : 23/05/2021
Um satélite esférico, homogêneo e de massa m, gira com velocida- Um cabo inextensível e de massa desprezível encontra-se na
de angular constante em torno de um planeta esférico, homogê- posição horizontal em relação ao solo, unindo as extremidades D
neo e de massa M, em uma órbita circular de raio R e período T, e E das duas peças. Desprezando o atrito no eixo articulado e o
conforme figura abaixo. atrito das peças com o solo e do cilindro com as peças, a tensão no
cabo DE é;
Dados: cos 45° = sen 45° = √2/2

77 Considerando G a constante de gravitação universal, a massa


do planeta em função de R, T e G é:
a)  200 N.
a)  b)  400 N.
c)  500 N.
b)  d)  600 N.
e)  800 N.
c)  80 Dois caminhões de massa m1=2,0 ton e m2=4,0 ton, com
velocidades v1=30 m/s e v2=20 m/s, respectivamente, e traje-
d)  tórias perpendiculares entre si, colidem em um cruzamento
no ponto G e passam a se movimentar unidos até o ponto
H, conforme a figura abaixo. Considerando o choque perfei-
e)  tamente inelástico, o módulo da velocidade dos veículos
imediatamente após a colisão é:
78 Um projétil é lançado obliquamente, a partir de um solo
plano e horizontal, com uma velocidade que forma com a
horizontal um ângulo α e atinge a altura máxima de 8,45 m.
Sabendo que, no ponto mais alto da trajetória, a velocidade
escalar do projétil é 9,0 m/s, pode-se afirmar que o alcance
horizontal do lançamento é:
Dados: intensidade da aceleração da gravidade g=10 m/s2 despreze
a resistência do ar
a)  11,7 m.
b)  17,5 m.
c)  19,4 m.
d)  23,4 m.
e)  30,4 m.
79 Escolha a única alternativa correta, dentre as opções apresen-
tadas, que responde ou completa cada questão, assinalando-a,
com caneta esferográfica de tinta azul ou preta, no Cartão de a)  30 km/h.
Respostas. b)  40 km/h.
Um cilindro maciço e homogêneo de peso igual a 1000 N encon- c)  60 km/h.
tra-se apoiado, em equilíbrio, sobre uma estrutura composta de d)  70 km/h.
duas peças rígidas e iguais, DB e EA, de pesos desprezíveis, que
formam entre si um ângulo de 90o, e estão unidas por um eixo e)  75 km/h.
articulado em C. As extremidades A e B estão apoiadas em um
solo plano e horizontal. O eixo divide as peças de tal modo que
DC=EC e CA=CB, conforme a figura abaixo.

13
SIMULADO - EEAr Aplicação : 23/05/2021

81 Dois fios inextensíveis, paralelos, idênticos e de massas 83 Um plano cartesiano é usado para representar a trajetória do
desprezíveis suspendem um bloco regular de massa 10 kg lançamento de um projétil. O eixo vertical representa a altura
formando um pêndulo vertical balístico, inicialmente em (y) e o eixo horizontal a posição (x) do projétil lançado com
repouso. Um projetil de massa igual a 100 g, com velocidade uma velocidade de módulo igual a “v” sob um ângulo θ em
horizontal, penetra e se aloja no bloco e, devido ao choque, relação à horizontal, conforme o desenho. Durante todo o
o conjunto se eleva a uma altura de 80 cm, conforme figura deslocamento, não há nenhuma forma de atrito. A trajetória
abaixo. Considere que os fios permaneçam sempre paralelos. resultante do lançamento é uma parábola.

Na altura máxima dessa trajetória, podemos afirmar que o projétil


possui:
a)  Apenas um vetor velocidade vertical de módulo igual a vsenθ.
b)  Apenas um vetor velocidade horizontal de módulo igual a
vcosθ.
A velocidade do projetil imediatamente antes de entrar no bloco é:
c)  Vetor velocidade com componente vertical não nula e menor
Dados: despreze a resistência do ar e considere a aceleração da que vsenθ.
gravidade igual a 10 m/s². d)  Vetor velocidade com componente horizontal não nula e
a)  224 m/s. menor que vcosθ.
b)  320 m/s. e)  Dois vetores velocidades iguais em módulo e menores que
c)  370 m/s. vsenθ.
d)  380 m/s. 84 Um trem de 150 m de comprimento se desloca com velocida-
e)  404 m/s. de escalar constante de 16 m/s. Esse trem atravessa um túnel
e leva 50 s desde a entrada até a saída completa de dentro
82 O desenho abaixo representa um circuito elétrico composto dele. O comprimento do túnel é de:
por resistores ôhmicos, um gerador ideal e um receptor ideal.
a)  500 m.
A potência elétrica dissipada no resistor de 4 Ω do circuito é:
b)  650 m.
c)  800 m.
d)  950 m.
e)  1100 m.
85 Os dois blocos mostrados na figura possuem peso de 10 N
cada um. Despreze os atritos e considere g = 10 m/s2, sen
30°= 0,50 e cos 30° = 0,86. A intensidade da aceleração escalar
dos corpos é, em m/s2, igual a:

a)  0,16 W.
b)  0,20 W.
c)  0,40 W. a)  2.5
d)  0,72 W. b)  5.0
e)  0,80 W. c)  6.5
d)  7.0
e)  7.5

14
SIMULADO - EEAr Aplicação : 23/05/2021
Cercas elétricas instaladas nas zonas urbanas são dispositivos de
86 Na questão de Física, quando necessário, use: segurança planejados para inibir roubos e devem ser projetadas
• Aceleração da gravidade: g = 10 m/s2 ; para, no máximo, assustar as pessoas que toquem a fiação que
delimita os domínios de uma propriedade. A legislação vigente que
• Calor específico da água: c = 1,0 cal/g ºC; trata sobre as cercas elétricas determina que a unidade de controle
• sen 45° = cos 45° = √2 /2. deverá ser constituída, no mínimo, de um aparelho energizador
de cercas que apresente um transformador e um capacitor. Ela
Três partículas, A, B e C, movimentam-se, com velocidades também menciona que o tipo de corrente elétrica deve ser pulsante.
constantes, ao longo de uma mesma direção. No instante inicial, t0
= 0, a distância entre A e B vale x, e entre B e C vale y, conforme 89 Considere que o transformador supracitado seja constituído
indica a figura a seguir. basicamente por um enrolamento primário e outro secundá-
rio, e que este último está ligado indiretamente à fiação. A
função do transformador em uma cerca elétrica é:
a)  Reduzir a intensidade de corrente elétrica associada ao
secundário
b)  Aumentar a potência elétrica associada ao secundário
c)  Amplificar a energia elétrica associada a este dispositivo
Em t = 2 s, a partícula A cruza com a partícula B. Em t = 3 s, a d)  Proporcionar perdas de energia do primário ao secundário
partícula A cruza com a partícula C. A partícula C alcançará a e)  Provocar grande perda de potência elétrica no secundário
partícula B no instante dado pela relação
A tecnologia das grandes usinas hidroelétricas depende de extensas
linhas de transmissão. As linhas de transmissão usualmente
a)  transportam energia elétrica em __________ tensão. O trans-
formador é um dispositivo que permite transformar baixa tensão
e __________ corrente em alta tensão e __________ corrente
b)  e vice-versa. No transformador, o fluxo magnético associado ao
campo criado pela corrente __________ no primário gera uma
corrente no secundário, conforme a lei de Faraday.
c) 
90 A alternativa que completa, corretamente, as lacunas é:
a)  Alta – alta – baixa – contínua
d)  b)  Alta – baixa – alta – alternada
c)  Baixa – baixa – baixa – contínua
d)  Alta – alta – baixa – alternada
e) 
e)  Baixa – baixa – alta – contínua
87 Com relação a um ponto material que efetua um movimento
harmônico simples linear, podemos afirmar que: 91 Ao construir uma máquina de Carnot, um engenheiro
percebeu que seu rendimento era de 25%. Se a fonte fria
a)  Ele oscila periodicamente em torno de duas posições de
trabalha a 25 ºC, a temperatura da fonte quente, em ºC, de
equilíbrio
tal motor será aproximadamente:
b)  A sua energia mecânica varia ao longo do movimento
a)  12,5
c)  O seu período é diretamente proporcional à sua frequência
b)  125
d)  A sua energia mecânica é inversamente proporcional à
c)  1240
amplitude
d)  12400
e)  O período independe da amplitude de seu movimento
e)  124000
88 Durante um experimento, um gás perfeito é comprimi-
do, adiabaticamente, sendo realizado sobre ele um trabalho 92 Uma pedra encontra-se completamente submersa e em
de 800 J. Em relação ao gás, ao final do processo, podemos repouso no fundo de um recipiente cheio de água; P e E são,
afirmar que: respectivamente, os módulos do peso da Pedra e do empuxo
sobre ela. Com base nesses dados, é correto afirmar que o
a)  O volume aumentou, a temperatura aumentou e a pressão
módulo da força aplicada pelo fundo do recipiente sobre a
aumentou.
pedra é igual a:
b)  O volume diminuiu, a temperatura diminuiu e a pressão
a)  E
aumentou.
b)  P
c)  O volume diminuiu, a temperatura aumentou e a pressão
diminuiu. c)  P-E
d)  O volume diminuiu, a temperatura aumentou e a pressão d)  P+E
aumentou. e)  ZERO
e)  O volume aumentou, a temperatura aumentou e a pressão
diminuiu.

15
SIMULADO - EEAr Aplicação : 23/05/2021

93 Um barco flutua de modo que metade do volume de se casco


está da linha da água. Quando um furo é feito no casco,
entram no barco 500 kg de água até o barco afundar. Calcule
a massa do barco.
Dados:𝑑𝑎𝑔𝑢𝑎 = 1000 𝑘𝑔/𝑚³e 𝑔 = 10 𝑚/𝑠²
a)  1500 kg
b)  250 kg
c)  1000 kg
d)  500 kg
e)  750 kg
Visando reduzir a poluição sonora de uma cidade, a Câmara de
Vereadores aprovou uma lei que impõe o limite máximo de 40 dB
(decibéis) para o nível sonoro permitido após as 22 horas.

94 Ao aprovar a referida lei, os vereadores estão limitando qual


característica da onda:
a)  A altura da onda sonora
b)  A amplitude da onda sonora
c)  A frequência da onda sonora
d)  A velocidade da onda sonora
e)  O timbre da onda sonora
A intensidade física (I) do som é a razão entre a quantidade de
energia (E) que atravessa uma unidade de área (S) perpendicular à
direção de propagação do som, na unidade de tempo (Δt), ou seja,
I = E/(S Δt).

95 No sistema internacional (S.I.) de unidades, a unidade de I é:


a)  W/s
b)  dB
c)  Hz
d)  W/m²
e)  Nenhuma das alternativas anteriores
96 A intensidade da força que a pressão atmosférica de 105 𝑁/
𝑚² exerce sobre uma área de 2 𝑐𝑚² de solo vale:
a)  2 N
b)  0,2 N
c)  20 N
d)  20,2.10¢ N
e)  10¢ N

16
ATENÇÃO !

eeaR
Organizador
Javert Falco

Escola de Especialistas de Aeronáutica

SIMULADO - EEAr
EEAR

Aplicação : 23/05/2021
ALFACON CONCURSOS PÚBLICOS

SIMULADO - EEAr Aplicação : 23/05/2021

Obs.: (X) item anulado.

GABARITO PROVISÓRIO

Estar preparado é tão importante quanto a vontade de vencer!


(Autor desconhecido)
SIMULADO - EEAr Aplicação : 23/05/2021
2 A resposta correta é a opção:
Língua Portuguesa a)  I, III e IV, apenas
A vida é difícil para todos nós. Saber disso nos ajuda porque nos b)  I e V, apenas
poupa da auto piedade. Ter pena de si mesmo é uma viagem que
c)  I, II e III, apenas
não leva a lugar nenhum. A auto piedade, para ser justificada, nos
toma um tempo enorme na construção de argumentos e motivos d)  I, II, III e V, apenas
para nos entristecermos com uma coisa absolutamente natural: e)  II e V, apenas
nossas dificuldades. Gabarito: D
Não vale a pena perder tempo se queixando dos obstáculos que Comentário: O símbolo representa algo abstrato por força de
têm de ser superados para sobreviver e para crescer. É melhor convenção, semelhança ou proximidade semântica, podendo ser
ter pena dos outros e tentar ajudar os que estão perto de você e abstrato ou não. Substitui, representa ou sugere algo, sendo um
precisam de uma mão amiga, de um sorriso de encorajamento, de elemento fundamental no processo de comunicação. Embora
um abraço de conforto. Use sempre suas melhores qualidades para existam símbolos que podem ser reconhecidos de modo univer-
resolver problemas, que são: capacidade de amar, de tolerar e de rir. sal, há, também, aqueles que só serão reconhecidos dentro de uma
Muitas pessoas vivem a se queixar de suas condições desfavoráveis, determinada cultura ou contexto específico. Um símbolo represen-
culpando as circunstâncias por suas dificuldades ou fracassos. As ta um conceito, seja intelectual ou moral, por meio de uma analogia
pessoas que se dão bem no mundo são aquelas que saem em busca advinda de uma convenção social. É a manifestação de uma ideia ou
de condições favoráveis e se não as encontram se esforçam por a expressão de um significado estabelecido pela semelhança a um
criá-las. Enquanto você acreditar que a vida é um jogo de sorte vai significado. Os símbolos são amplamente empregados por grupos
perder sempre. A questão não é receber boas cartas, mas usar bem ou associações, cuja exibição permite fácil reconhecimento. Pode
as que lhe foram dadas. surgir como resultado de um processo natural ou ser convenciona-
(Dr. Luiz Albert Py, in O dia 30/04/2000)
do, permitindo a interpretação de um significado implícito. Ainda,
pode ser representado gráfica ou tridimensionalmente, sonora ou
1 De acordo com o texto, assinale a alternativa CORRETA: por meio de gestos.
a)  No texto acima, retrata os perigos de viver levando em conta O vírus da Zika
a auto piedade, defendo a ideia de que deve-se auto conhecer
e aproveitar as oportunidades, ao de invés de queixar-se Zika, na língua luganda falada por 3 milhões de ugandenses, geral-
b)  No texto acima, as pessoas que se dão bem no mundo são mente traduz-se como matagal. É um nome apropriado para a
aquelas que saem em busca de condições favoráveis, e utilizam floresta nos arredores da cidade de Entebbe, que mais parece um
a auto piedade bosque ralo e tem apenas um décimo (150 mil m²) da área do
parque paulistano do Ibirapuera.
c)  No texto acima, fatores como sorte e experiência em jogos
de carta, estão ligadas ao seu próprio sucesso em suas vidas, Como local de batismo científico do vírus que sucedeu o ebola
contudo a vida é difícil para todos nós como o mais temido do mundo, a floresta Zika parece insignifi-
d)  No texto acima, as pessoas devem perder tempo se queixando cante. Bem mais adequada soa uma segunda interpretação para o
de seus obstáculos termo zika dada pelo entomologista (especialista em insetos) Louis
Mukwaya, 76, do Instituto Ugandense de Pesquisa sobre Vírus
e)  Nenhuma das alternativas anteriores (UVRI, na sigla em inglês): lugar onde muitas pessoas morreram.
Gabarito: E
A não ser essa explicação sobre seu nome, nada há de assustador
Comentário: De acordo com o texto, nenhuma das alternativas é na floresta Zika. Percorrem-se 11 km de ruas de terra e algum
correta asfalto para chegar ali desde o UVRI, na área urbana de Entebbe.
O instituto foi fundado por ingleses em 1936 para estudar febre
Abreviação é o termo genérico que designa as abreviaturas, as
amarela, quando Uganda ainda fazia parte do Império Britânico.
siglas e os símbolos, pois cada ambiente onde se “trabalha” com a
língua escrita tem maneiras próprias de abreviar e até cada pessoa Não há cerca nem portão, só duas cabanas de concreto e um casebre
cria e utiliza suas próprias abreviaturas. de madeira com telhas de zinco ocupados por dois vigias. Do lado
da entrada da floresta, ouve-se apenas a algazarra de crianças
I. Sigla é a representação de um nome por meio de suas iniciais.
jogando futebol e o ruído ocasional de motosserra. Do lado de lá,
II. Siglas e acrônimos devem vir precedidos de respectivo signifi- impera o silêncio do pântano que margeia o lago Vitória.
cado e de travessão em sua primeira ocorrência no texto.
Cinco minutos de caminhada levam à torre de aço, com cerca de
III. Usa-se grafar entre as aspas simples: a citação dentro de uma 35 m de altura, erguida pelos ingleses em 1962, mesmo ano da
citação. independência de Uganda. Dela, projetam-se plataformas para
IV. Símbolos são letras, sinais ou signos que representam palavras jaulas que, no passado, eram ocupadas por macacos, presos à espera
e expressões e são constituídos apenas por letras minúsculas. de picadas das mais de 40 espécies de “nsiri” (mosquitos) presentes
na floresta Zika.
V. Cada ambiente onde se “trabalha” com a língua escrita tem
maneiras próprias de abreviar e até cada pessoa cria e utiliza suas Antes da década de 60, as plataformas eram de madeira. Numa
próprias abreviaturas. delas viveu o macaco reso (o de pelagem castanhoavermelhada)
número 766. Em abril de 1947, o animal teve febre de 39,7 ºC.
Seguindo um procedimento padrão, amostras do sangue dele foram
injetadas no crânio de camundongos, que também adoeceram.
Nos cérebros dos roedores, pesquisadores descobriram partículas de um
“agente transmissível” novo para a ciência. No ano seguinte, em janeiro, o

1
SIMULADO - EEAr Aplicação : 23/05/2021

mesmo agente foi encontrado em mosquitos da espécie Aedes africanus, Gabarito: A


primo do Aedes aegypti, que tanto inferniza brasileiros.
Comentário: A palavra “corroboram” significa reforçar, confirmar,
A publicação da descoberta do novo vírus ocorreu em 1952, pelo contrariamente o que foi pronunciado ou expressado, além do verbo
escocês George Dick, do Instituto Nacional de Pesquisa Médica destacado ser transitivo direto não necessitando de preposição, no
de Londres, e pelos americanos Stuart Kitchen e Alexander caso, “as” serve como complemento direto que expressa contrarie-
Haddow, da Fundação Rockefeller. Batizaram-no como zika, em dade a tal afirmação. Já deve ser usado na segunda lacuna “dos” a
razão da origem do caso. […] locução "em detrimento de" é usada no caso da contraposição entre
(Folha de São Paulo, 7 dez. 2016)
dois elementos, sendo que necessita se auxiliado por preposição
(detrimento de algo), e por fim, a terceira lacuna é preenchida com
3 Qual das palavras abaixo foi acentuada pela mesma regra que “a”, pois configura como preposição (impactar algo).
a palavra “vírus” usada no texto?
a)  Médico. 6 A palavra "invitrescível" é um adjetivo que significa “que não
pode ser transformado em vidro” e, considerando os seus
b)  Húmus.
elementos constituintes/morfemas, é CORRETO afirmar
c)  Armários. que:
d)  Acabarás. a)  Contém dois afixos: in – escível.
e)  Álcool. b)  Em "vitres" tem-se a significação básica.
Gabarito: B c)  "Escível" é um morfema desinencial.
Comentário: A assertiva correta é a letra B. d)  "Vitrificável" e "envidraçar" lhe são cognatas.
RUS: paroxítona terminada em –us. e)  Apresenta vogal de ligação.

a) MÉ – DI – CO: proparoxítona. Gabarito: D

b) HÚ – MUS: paroxítona terminada em –us. Comentário: Palavras cognatas são aquelas que têm origem em um
mesmo radical. É o que se denomina família de palavras. Vitrificá-
c) AR – MÁ – RIOS: paroxítona terminada em ditongo crescente vel e Envidraçar têm origem no radical “vitr”.
–io(s).
a) São três afixos: um prefixo (in) e dois sufixos (esc e ível).
d) A – CA – BA – RÁS: Oxítona terminada em –a(s).
b) O radical é vitr, de origem latina vitrum.
e) ÁL – CO – OL: proparoxítona.
c) Em escível há dois sufixos.
4 Todas as palavras estão corretamente grafadas na frase: e) Não há vogal de ligação.
a)  Levantados os custos gerais da campanha, impuzeram-se
ríjidas restrições às despesas relacionadas à publicidade. 7 Em todas as palavras abaixo há elementos formais sublinha-
b)  A obtenção de recursos extras constitui a meta prioritária, no dos que são de enorme uso em nossa língua; o valor semân-
momento; não há outro jeito de implementar este plano. tico desses elementos está corretamente exemplificado em:
c)  Seu modo de agir lembra-me os tregeitos dos ilusionistas: as a)  Lugar: vindouro e duradouro
ações discimulam o gesto essencial. b)  Doença: tuberculose e celulose
d)  Sempre incalto, exercia humildemente a função; faltou-lhe a c)  Golpe: cacetada e molecada
acessoria de um correlegionário mais experiente. d)  Possibilidade: manipulável e nomeável
e)  As pessoas impúdicas vêem como natural a exposição de e)  Atividade: jornalismo e raquitismo
crianças às torpesas "programas populares".
Gabarito: D
Gabarito: B
Comentário: Um sufixo é um afixo que se adiciona ao final de um
Comentário: Demais casos: A) Impuseram-se/rígidas; C) trejeitos/ morfema, após o radical, criando outras palavras derivadas. Há,
dissimulam; D) incauto/assessoria/correligionário;E) Impudicas/ basicamente, quatro tipos de sufixos derivativos: adjetivos, advér-
veem/torpezas. bios, substantivos e verbais. Além disso, os sufixos adquirem valores
semânticos pelo uso. Por exemplo, a adição do sufixo – eco à palavra
5 Considere a seguinte frase: jornal gera além do diminuitivo da palavra primitiva, também um
As declarações do candidato no último comício corroboraram valor depreciativo.
_____ declarações feitas anteriormente, deixando claro o objetivo
O sufixo – douro forma substantivos a partir de verbos e remete
da campanha de privilegiar os aspectos econômicos em detrimen-
ao tempo futuro, ou um nome de um lugar, como “ancoradouro”,
to _____ sociais, com o intuito de impactar fortemente _____
“matadouro”, “vindouro”.
preferência dos eleitores.
Os sufixos – íase e – ose vêm do Latim e são utilizados para
Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas, na
designar doença, estado mórbido. No caso específico do sufixo –
ordem em que parecem na frase.
ose, este apresenta noções diversas:
a)  as – dos – a.
estado mórbido;
b)  com as – dos – a.
c)  com as – aos – na. doença causada por agente específico;
d)  as – aos – na. ação, estado ou condição;
e)  com as – dos – na. aumento de produção;

2
SIMULADO - EEAr Aplicação : 23/05/2021
arranjo, disposição;
Leia as frases a seguir:
designativo de açúcar.
1 – Já estive na França trocentas vezes.
O sufixo – ada forma palavras:
2 – Esta é a enésima vez que eu leio isso.
relacionadas a nomes de ação;
3 – Por favor, ascensorista, me leve ao onze.
nomes indicadores de abundância, aglomeração, coleção;
4 – Pedro IX morreu cedo.
formam substantivos de outros substantivos.
9 Sobre os numerais presentes nessas frases, assinale a afirma-
Geralmente, o sufixo – ável acompanha a formação de palavras no tiva correta:
infinitivo que indicam a possibilidade de praticar ou sofrer uma
ação. a)  O numeral “trocentas” indica negativamente uma quantidade
b)  O numeral “enésima” tem valor ordinal, sem cardinal
O sufixo – ismo está relacionado com nomes de ação e dos grupos correspondente
de sufixos que formam substantivos a partir de substantivos e
adjetivos. c)  O numeral “onze” é ordinal em lugar de um cardinal
d)  A forma “onze” atesta a dificuldade de conhecimento dos
Além disso, forma nomes de religião, doutrinas filosóficas, sistemas numerais fracionários
políticos.
e)  O numeral IX deve ser lido como cardinal (nove)
Analisando as alternativas abaixo, temos:
Gabarito: B
lugar: vindouro e duradouro; Incorreta. No exemplo, nenhuma as
Comentário: A alternativa correta refere-se ao numeral “enésima”,
palavras “vindouro” e “duradouro” não expressa lugar.
que tem valor ordinal, sem valor cardinal correspondente, uma vez
doença: tuberculose e celulose; Incorreta. Apesar de “tuberculo- que enésima refere-se à letra “n” e não a um número.
se" estar relacionada semanticamente a uma doença, o vocábulo
"celulose" indica designativo de um açúcar presente nos vegetais. 10 A frase abaixo em que a substituição do segmento destacado
por um advérbio foi feita de forma adequada é:
golpe: cacetada e molecada; Incorreta. O termo "molecada" indica
a)  SEM QUE SE ENTENDESSE O MOTIVO, o convidado
um grupo de moleques e não se refere a um golpe.
aborreceu-se na festa / irresponsavelmente
possibilidade: manipulável e nomeável; Correta. Ambos os itens b)  Ia à academia POUCAS VEZES / habitualmente
indicam possibilidade (aquele que pode ser manipulado e aquele
c)  Dirigia COM TODA A ATENÇÃO / atenciosamente
que pode ser nomeado, respectivamente).
d)  MESMO SEM ESTUDO realizou a tarefa a contento /
atividade: jornalismo e raquitismo Incorreta. A palavra “raquitis- Intuitivamente
mo” marca uma doença relacionada aos ossos
e)  Enfrentou as dificuldades COM CORAGEM / ferozmente
Leia este trecho. Gabarito: D
“Comerciais exibidos recentemente nas TVs americanas justifi- Comentário: Sem que se entendesse o motivo, o convidado aborre-
cam a preocupação” ceu-se na festa / irresponsavelmente; Incorreta. O correto seria
Considere as afirmativas a seguir. “imotivadamente”.
I. “preocupação” é um substantivo concreto. Ia à academia poucas vezes / habitualmente; Incorreta. O correto
seria “eventualmente”.
II. “exibidos” e “americanas” são os dois únicos adjetivos desse
trecho. Dirigia com toda a atenção / atenciosamente; Incorreta. O correto
seria “cuidadosamente”.
III. Há três substantivos comuns nesse trecho.
Mesmo sem estudo realizou a tarefa a contento / Intuitivamente;
8 Estão corretas as afirmativas: Correta. Sem estudo = Intuitivamente = por intuição.
a)  I e II, apenas.
Enfrentou as dificuldades com coragem / ferozmente. Incorreta. O
b)  I e III, apenas. correto seria “bravamente
c)  II e III, apenas
Considere o seguinte trecho:
d)  I, II e III.
Foi o xeque-mate para o paradigma da Terra esférica. Quando se
e)  Nenhuma das anteriores.
colocou em questão o valor constante do raio da Terra, chegou-se
Gabarito: C a um novo conceito: o de um elipsoide de revolução.
Comentário: A afirmativa I está errada, pois o substantivo “preocu- 11 Na parte sublinhada, estabelece-se entre as ideias expressas
pação” é abstrato. uma relação:
Na aula, o professor Alexandre Soares menciona que “todo ato é a)  Causal.
sempre um substantivo abstrato”, logo preocupação vem de preocu- b)  Condicional.
par, ou seja, ato de preocupar.
c)  Explicativa.
d)  Comparativa.
e)  Temporal.

3
SIMULADO - EEAr Aplicação : 23/05/2021

Gabarito: E Ademais, também se encontra correta a vírgula após “repeti-


das vezes”, tendo em vista a ausência de conectivo com a frase “à
Comentário: As conjunções temporais indicam uma oração subor-
procura de estímulos ameaçadores”, tratando-se de orações coorde-
dinada de circunstância de tempo, são conjunções de tempo:
nadas assindéticas.
Quando, antes que, depois que, até que, logo que, sempre que, assim
que, desde que, todas as vezes que, cada vez que, apenas, mal, que De igual maneira, as vírgulas que separam “uma vez localizados”
(desde que). também estão corretas, pela necessidade de separação de orações
intercaladas.
12 Eles______ os infratores prontamente.
A alternativa D também está errada, pois: 1) a expressão “por
Há dois meses, eles _______ o dinheiro roubado. exemplo” deveria estar separada em vírgulas; 2) os dois pontos após
Sem que ninguém tivesse ______ , o menino tomou as providências. “à procura de:” foram usados de forma equivocada, seja depois de “à
procura de” ou de “uma vez localizados, são”.
Se você ______ o advogado, recomende-lhe prudência.
Quando devemos usar a pontuação (:)? 1) para anteceder a citação
a)  deteram . reaveram . intervido . ver.
de alguém; (Ex.: Sobre as provas que iriam ser marcadas, a prof. Ana
b)  deteram . reouveram . intervido . vir. disse: alunos, comecem a estudar pois o conteúdo está extenso); 2)
c)  detiveram . reaveram . intervindo . ver. para iniciar uma numeração (Ex.: Fui ao supermercado e comprei:
d)  detiveram . reouveram . intervindo . vir. carne, tomate, laranja e beterraba); 3) para introdução de um escla-
e)  detiveram . reouveram . intervido . vir. recimento a respeito de algo mencionado antes (Ex.: Ele me disse
tudo o que pensava: não queria mais continuar naquele emprego) e
Gabarito: D 4) introdução de um exemplo ou observação (Ex.: Atenção: todos
Comentário: É a correta conjugação dos verbos: DETER, os alunos deverão trazer a tarefa pronta).
REAVER, INTERVIR E VER. O uso do ponto e vírgula após “ansiedade” está equivocado; de
igual maneira, a expressão “por exemplo” deveria estar separada
13 Assinale a alternativa corretamente pontuada.
em vírgulas; não se separa substantivo de adjetivo, de forma que
a)  Pessoas com transtorno de ansiedade chegam por exemplo, a vírgula antes de “repetidas” está equivocada; a vírgula após
a observar um mesmo ambiente repetidas vezes à procura de “evitados” também está equivocada, pois não se pode separar, no
estímulos ameaçadores que uma vez localizados, são evitados caso, os adjetivos “evitados e controlados”.
e controlados com dificuldade.
Quando devemos usar ponto e vírgula? 1) Para separar itens em
b)  Pessoas com transtorno de ansiedade chegam, por exemplo a
uma numeração (Ex.: Art. 6º – A petição inicial indicará apenas:
observar um mesmo ambiente repetidas vezes, à procura de
I – o Juiz a quem é dirigida; II – o pedido; e III – o requerimen-
estímulos ameaçadores que, uma vez localizados são evitados,
to para a citação. 2) para separar orações coordenadas extensas
e controlados com dificuldade.
(Ex.: E, por tal razão, começou a se perguntar se deveria realmente
c)  Pessoas com transtorno de ansiedade chegam, por exemplo, continuar acreditando nele, ou seguir de vida; ainda, considerou
a observar um mesmo ambiente repetidas vezes, à procura de que poderia dar uma segunda chance, explicando como se sentia)
estímulos ameaçadores que, uma vez localizados, são evitados e 3) Para substituir a vírgula, a fim de dar uma pausa mais longa
e controlados com dificuldade. (Ex.: Ela me pediu desculpas novamente; mas, dessa vez, preferi
d)  Pessoas com transtorno de ansiedade chegam por exemplo não aceitar).
a, observar um mesmo ambiente repetidas vezes, à procura
Considere o seguinte trecho:
de: estímulos ameaçadores, que uma vez localizados, são:
evitados e controlados com dificuldade Mais uma vez foi realizada a tradicional festa do dia do Índio na
e)  Pessoas com: transtorno de ansiedade; chegam por exemplo, T.I. Kaxarari, localizada em Extrema de Rondônia, ________ de
a observar um mesmo ambiente, repetidas vezes à procura de 400 km de Porto Velho. Com a presença de diversas lideranças
estímulos ameaçadores que uma vez localizados são evitados, indígenas, reuniram-se na aldeia Paxiuba no sábado (20) para
e controlados com dificuldade. atividades culturais e esportivas.
Gabarito: C Os estudantes Kaxararis realizaram duas encenações teatrais.
Uma contando a lenda do início da formação do povo Kaxarari e
Comentário: A alternativa se encontra incorreta, uma vez que: 1)
seus clãs. Na outra, reportaram a aproximação do homem branco
a expressão “por exemplo” deveria estar separada em vírgulas; 2)
________ de 80 anos na região do rio Purus em Labrea.
deveria existir uma vírgula após a expressão “repetidas vezes”.
(Disponível em: http://www.rondoniaovivo.com/geral/noticia/2019/04/23/ti-kaxaxari-povo-da-floresta-reali-
De igual maneira, a alternativa B também está errada, pois: 1) a za-evento-cultural-e-esportivo-em-extre ma.html)

expressão “por exemplo” deveria estar separada em vírgulas; 2) a 14 Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas
expressão “uma vez localizados” deveria estar separada em vírgulas, acima, na ordem em que aparecem no texto.
de forma que a vírgula localizada depois de “evitados” está incorreta. a)  A cerca – há cerca.
“Pessoas com transtorno de ansiedade chegam, por exemplo, a b)  Acerca – a cerca.
observar um mesmo ambiente repetidas vezes, à procura de estímu- c)  Há cerca – cerca.
los ameaçadores que, uma vez localizados, são evitados e controla-
dos com dificuldade.” d)  Cerca – acerca.
e)  Há acerca – há cerca.
A primeira vírgula, que separa a expressão “por exemplo” está correta
pois deve-se empregar vírgulas para separar expressões explicativas. Gabarito: A

4
SIMULADO - EEAr Aplicação : 23/05/2021
Comentário: “A cerca”: significa “perto de”, “aproximadamente”, Gabarito: C
“próximo de”, relativo a distância ou espaço.
Comentário: (C) Eu quero falar-lhe só mais uma coisa. Correta.
“há cerca”: “há” é relativo ao verbo “haver” (existir), tem sentido de tempo Há uma locução verbal cujo verbo principal está no infinitivo, desse
decorrido, “desde aproximadamente”, “faz aproximadamente”, etc. modo, o pronome oblíquo átono ‘lhe’ pode vir posposto ao verbo.
“acerca”: significa “a respeito de”, “sobre”, refere algo ou sobre algo, Também é possível que haja:
circunstância.
Ênclise no verbo auxiliar: “Eu quero-lhe falar” ou
“há acerca”: está errado, não existe essa forma, somente as anteriores.
Próclise ao verbo auxiliar: “Eu lhe quero falar”.
15 Assinale a opção em que há erro de conjugação verbal em (E) Em tratando-se de frutos do mar, meu pai é um ótimo cozinhei-
relação à norma culta da língua: ro. Incorreta. Quando o verbo estiver no gerúndio antecipado por
a)  Se ele vir o nosso trabalho, ficará muito doente. preposição ‘em’, o correto é utilizar a ênclise: "Em se tratando".
b)  Não desanimes; continua batalhando. (E) Talvez encontrou-me dormindo. Incorreta. O pronome
c)  Meu pai interveio na discussão. oblíquo átono ‘me’ deve ser colocado antes do verbo, uma vez que o
d)  Se ele reouvesse o que havia perdido. advérbio ‘talvez’ é fator atrativo de próclise: "Talvez me encontrou
dormindo".
e)  Quando eu requiser a segunda via do documento…
Gabarito: E Leia o poema:

Comentário: O verbo REQUERER não é derivado do querer, Madrigal


portanto não segue a mesma conjugação – Quando eu requerer a Meu amor é simples, Dora.
segunda via do documento.
Como a água e o pão.
16 A substituição do termo destacado pelo respectivo pronome Como o céu refletido
não está correta em:
Nas pupilas de um cão.
a)  “...atrapalhavam o seu sono.” − atrapalhavam-no.
b)  “...faz simulados ...” − faz-nos. José Paulo Paes
c)  “...sem orientar os cidadãos...” − sem orientá-los. Considere as afirmativas abaixo em relação ao poema:
d)  Explicarei a situação. Explicá-la-ei. 1. Se no poema, o autor dissesse: “meu amor é água e pão”, usaria
e)  Hoje, trouxeram os materiais necessários. Trouxeram-nos. uma metáfora e o sentido permaneceria o mesmo.
Gabarito: B 2. Em “meu amor é simples como a água e o pão são simples”, a
Comentário: Verbos terminados em R,S ou Z terão seus comple- expressão sublinhada é o termo omitido na comparação feita por
mentos iniciados com L – fá-los. conectivo entre o amor, a água e o pão.
3. Na segunda estrofe já não acontece omissão de termos, então a
17 Assinale a alternativa em que o uso da crase é facultativo:
comparação passa a ser implícita.
a)  Quando sai publicado o edital é que percebemos que ainda
temos muito a fazer. 4. No provérbio “Depois da tempestade, a bonança”, ocorre a
figura de linguagem chamada elipse.
b)  Na hora da prova é assim: você e ela cara a cara.
c)  Apesar de difícil a prova, jamais tememos a ela. 5. Em “Bebi um litro de leite” há um recurso estilístico que troca o
continente (litro) pelo conteúdo (leite). Um recurso muito comum
d)  Passado o tempo de provas, obtida a aprovação, foi a pé para
na linguagem coloquial, chamado catacrese. Usase o recurso,
casa a fim de distrair-se.
independente de seu nome!
e)  Mesmo com tantos motivos para desistir, resolvi assistir a sua palestra.
19 Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas:
Gabarito: E
a)  São corretas apenas as afirmativas 2 e 3
Comentário: O uso do sinal indicativo de crase será facultativo
b)  São corretas apenas as afirmativas 4 e 5
diante de pronomes possessivos femininos singular.
c)  São corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 4
18 Tendo em vista a colocação pronominal, marcar C para as d)  São corretas apenas as afirmativas 1, 3 e 5
sentenças Certas, E para as Erradas e, após, assinalar a alter-
e)  São corretas apenas as afirmativas 3, 4 e 5
nativa que apresenta a sequência CORRETA:
Gabarito: C
( ) Eu quero falar-lhe só mais uma coisa.
Comentário: Em relação ao poema, é correto afirmar que se no
( ) Em tratando-se de frutos do mar, meu pai é um ótimo
poema, o autor dissesse: “meu amor é água e pão”, usaria uma
cozinheiro.
metáfora e o sentido permaneceria o mesmo; em “meu amor é
( ) Talvez encontrou-me dormindo. simples como a água e o pão são simples”, a expressão sublinhada é
a)  C C E o termo omitido na comparação feita por conectivo entre o amor,
a água e o pão; e no provérbio “Depois da tempestade, a bonança”,
b)  E C C
ocorre a figura de linguagem chamada elipse.
c)  C E E
d)  E E E
e)  C C C

5
SIMULADO - EEAr Aplicação : 23/05/2021

tada mais rapidamente quando deparavam com o rosto enquanto


Analise o contexto a seguir: inalavam do que quando exalavam.
A casa era grande e ostentosa. Os quartos, pomposos a)  3 – 4 – 1 – 2.
20 Considerando a figura de estilo utilizada acima, indique a b)  4 – 3 – 2 – 1.
alternativa correta: c)  2 – 1 – 4 – 3.
a)  Hipérbato d)  2 – 4 – 1 – 3.
b)  Zeugma e)  3 – 1 – 4 – 2.
c)  Pleonasmo Gabarito: E
d)  Anástrofe Comentário:
e)  Anacoluto
A questão pede para que organize os parágrafos conforme o sentido
Gabarito: B lógico do texto, sendo assim, no texto dissertativo sua estrutura se
Comentário: “A casa era grande e ostentosa. Os quartos, pomposos”. baseia em: introdução, desenvolvimento e conclusão. Desta forma,
podemos dizer que o parágrafo condizente com a introdução está
A vírgula foi empregado para substituir um termo que já apareceu na ideia apresentada no n° 3, já que o assunto que será informado
antes, logo, um termo que está subentendido na frase pela sua trata-se de como a respiração ode afetar a memória e as lembran-
prévia aparição no enunciado, o verbo “ser” no pretérito imperfeito ças. No n° 1 e n° 4 se desenvolvem a ideia trazida no n° 3, a qual
do indicativo. Esta é a caracterização da figura de sintaxe zeugma. explica os efeitos da respiração nas nossas emoções e como isso
Sem a substituição, temos: “A casa era grande e ostentosa. Os tem relação com as lembranças. Por fim, temos o n° 2 que conclui
quartos, eram pomposos”. a ideia central do texto, dispondo sobre a conclusão sobre as infor-
21 É uma característica da ELIPSE, uma das figuras de Sintaxe. mações mencionadas no decorrer do contexto, e isto é mostrado
Marque a alternativa CORRETA: quando o autor finalizada dispondo sobre a pesquisa e os dados que
foram apurados e a conclusão dos efeitos da respiração em nossa
a)  É caracterizado pela omissão de termos da oração já anterior- memória.
mente mencionado, não prejudicando assim o entendimento
da mensagem Considere o seguinte trecho:
b)  Caracteriza-se pela omissão de um termo da oração, que fica O ex-presidente seria também contrário à realização da Assem-
subentendido, não prejudicando a compreensão do conteúdo bleia Constituinte, ________________ está programada para o
da oração próximo domingo, num momento tão delicado para o país.
c)  Caracteriza-se pelo uso excessivo de palavras na transmissão
23 Assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna
de uma mensagem, ocorrendo repetição de ideias
acima.
d)  Caracteriza-se pela marcada ausência de conectores e
a)  Que a eleição dela
conjunções que ligam palavras e orações, sendo a omissão
mais notória a da conjunção coordenativa b)  Cuja eleição
e)  Nenhuma das alternativas anteriores c)  A qual eleição
Gabarito: B d)  Em que a eleição
e)  Onde a eleição
Comentário: A elipse caracteriza-se pela omissão de um termo da
oração, que fica subentendido, não prejudicando a compreensão do Gabarito: B
conteúdo da oração. Comentário: O pronome “cujo” se refere um substantivo posterior
Considere o seguinte início de um texto extraído do site www2. e expressa uma ideia de posse. No caso, o substantivo “eleição” veio
uol.com.br/vivermente/noticias/: corretamente após o pronome “cuja”. Ademais, a eleição menciona-
da se refere à realização da Assembleia Constituinte.
22 A forma como respiramos influi em nossas emoções e até
O uso do pronome relativo “que” comporta diversas regras. No caso
na maneira como pensamos. Numere os parênteses a seguir,
apresentado, poderíamos cogitar do uso do pronome menciona-
identificando a ordem das ideias que dão sequência lógica ao do da seguinte maneira: “O ex-presidente seria também contrário
trecho acima. à realização da Assembleia Constituinte, afirmando que a eleição
( ) Os participantes tiveram mais facilidade em se lembrar de um dela está programada...”.
objeto quando se deparavam com ele enquanto inspiravam do que
O pronome “o qual” pode se referir a sujeitos (Ex.: Falamos com
quando expiravam.
um dos amigos de Bruno, o qual trabalha na padaria) e funcionar
( ) Cientistas comprovaram, pela primeira vez, que o ritmo da como adjunto adverbial (Ex.: Estávamos ansiosas para a palestra,
entrada e saída de ar no corpo cria uma atividade elétrica no sobre a qual falei com todos durante a semana inteira).
cérebro humano que acentua os julgamentos emocionais e até
Utilizamos “em que” para expressar alguma ideia de lugar. Ex.: A
lembranças desconfortáveis.
frase em que o emprego do pronome está correta é a da letra B.
( ) O efeito desaparecia se eles estivessem respirando pela boca.
Por fim, o uso de “onde” também deve estar expressando uma ideia
( ) Esses efeitos se alteram se a pessoa está inspirando ou expirando de lugar. Ex.: A loja onde comprei esta blusa fica bem perto daqui.
– e se ela respira pelo nariz ou pela boca. No estudo, desenvolvi-
do na Faculdade de Medicina da Universidade de Northwestern,
voluntários foram capazes de identificar uma expressão amedron-

6
SIMULADO - EEAr Aplicação : 23/05/2021
27 As medidas das arestas de um paralelepípedo retângulo são
24 No ______ do violoncelista ______ havia muitas pessoas, diretamente proporcionais a 3, 4 e 5 e a soma dessas medidas
pois era uma ______ beneficente. é igual a 48cm. Então a medida da sua área total, em cm², é:
a)  conserto – eminente – sessão. a)  752.
b)  concerto – iminente – seção. b)  820.
c)  conserto – iminente – seção. c)  1024.
d)  concerto – eminente – sessão. d)  1302.
e)  concerto – eminente – cessão. e)  1504.
Gabarito: D Gabarito: E
Comentário: Conserto (restauração)/Concerto (composição Comentário:
musical); Eminente (proeminente, alto, elevado)/ Iminente (que
ameaça se concretizar, próximo); Sessão (intervalo de tempo) /
Seção (departamento) / Cessão( ato ou efeito de ceder).

Matemática
25 Determine a distância entre os pontos P(0, 0) e Q(2, 2).
a)  3√2
b)  √2/2
c)  √2
d)  √2/3 Em um triângulo retângulo, o maior e o menor lado medem,
e)  2√2 respectivamente, 12 cm e 4 cm.
Gabarito: E 28 Qual é a área desse triângulo?
Comentário: De acordo com a referência, para calcular a distância solici- a)  42√2 cm².
tada basta aplicar diretamente a fórmula da distância entre dois pontos: b)  16 cm².
d(P, Q)² = (xQ – xP)² + (yQ – yP)² c)  8√2 cm².
Substituindo os valores dos pontos Q e P temos: d)  16√2 cm².
e)  24 cm².
d(P, Q)² = (2 – 0)² + (2 – 0)²
Gabarito: D
d(P, Q)² = (2)² + (2)²
Comentário: Vamos desenhar o triângulo para melhor entender-
d(P, Q)² = 4 + 4 mos o que irá acontecer:
d(P, Q)² = 8
d(P, Q) =
d(P, Q) = 2

26 Sejam as funções reais dadas por f(x) = 5x + 1 e g(x) = 3x – 2.


Se m = f(n), então g(m) vale:
a)  15n+1
b)  14n-1
c)  3n-2
d)  15n-15
e)  14n-2
Gabarito: A
Comentário: f(x) = 5x + 1
g(x) = 3x – 2
Então,
f(n) = 5n + 1
Logo, m = 5n + 1
g(m) = g(f(n))
= g(5n + 1)
= 3(5n + 1) – 2
= 15n + 1

7
SIMULADO - EEAr Aplicação : 23/05/2021

Nesse contexto, precisamos conhecer o volume de um paralelepípedo é:


V = Ab * h
V = 1250 m² * 3 m
V = 3.750 m³
Fazendo as conversões, 3.750m³ representa 3.750.000 Litros.

30 Numa P.G. crescente e limitada de razão 2, o último termo da


progressão é 5120. Sabendo que o primeiro termo da P.G é 5,
é CORRETO afirmar que o número de termos dessa P.G é
a)  11.
b)  10.
c)  8.
d)  9.
e)  25.
Gabarito: A
Comentário: Utiliza-se a fórmula do termo geral da P.G:
an = a1 + qn-1. Os valores são: an = 5120; a1 = 5; q = 2. Substituin-
do os valores temos: 5120 = 5 . 2n-1. Portanto temos que:
5120/5 = 2n-1.
1024 = 2n-1.
210 = 2n-1.
Portanto, n = 11. Logo, o número de termos dessa P.G é 11.

31 Considere o polinômio p(x) = x6-2x5+2x4-4x3+x2-2x. Sobre as


A piscina usada nas competições de natação das Olimpíadas Rio raízes de p(x)=0, podemos afirmar que:
2016 possui as medidas oficiais recomendadas: 50 metros de
a)  Quatro raízes são reais distintas.
extensão, 25 metros de largura e 3 metros de profundidade.
b)  Quatro raízes são reais, sendo duas iguais.
29 Supondo que essa piscina tenha o formato de um paralelepí- c)  Apenas uma raiz é real.
pedo retângulo, qual dos valores abaixo mais se aproxima da
d)  Apenas duas raízes são reais e iguais.
capacidade máxima de água que essa piscina pode conter?
e)  Apenas duas raízes são reais distintas.
a)  37.500 litros.
b)  375.000 litros. Gabarito: E
c)  3.750.000 litros. Comentário:
d)  37.500.000 litros.
e)  375.000.000 litros.
Gabarito: C
Comentário: Para determinar a quantidade de água na piscina,
precisamos inicialmente conhecer algumas conversões.
1 m³ = 1.000 litros
Nesse contexto para a piscina temos representada pela figura
abaixo:

Considere as afirmações:
I. Uma elipse tem como trocos os pontos F1, (-3, 0), F2 (3, 0) e a
medida do eixo maior é 8. Sua equação é x2/16+ y2/7=1.
II. Os focos de uma hipérbole são F1 (-10, 0), F2 (10, 0) e sua
excentricidade é de 5/3. Sua equação é 16x2 – 9y2 = 576.
Agora nós podemos determinar a capacidade máxima de água da III. A Parábola 8x=-y2 + 6y – 9 tem como vértice o ponto V(3,0).
piscina. Sabendo que a área da base da piscina vale:
32 Com base nessas afirmações, assinale a alternativa correta.
A = 25 * 50 = 1.250 m²

8
SIMULADO - EEAr Aplicação : 23/05/2021
a)  Todas as afirmações são falsas. O gerente de uma empresa, com um total de 150 funcionários,
b)  Apenas as afirmações (I) e (III) são falsas. realizou um experimento com o objetivo de verificar o consumo de
água dos funcionários durante o turno de trabalho. Foram selecio-
c)  Apenas as afirmações (I) e (II) são verdadeiras.
nados, aleatoriamente, 50 funcionários e mensurada a quantidade
d)  Todas as afirmações são verdadeiras. de litros de água consumida por cada um, no período de 30 dias.
e)  Apenas a afirmação (III) é verdadeira. Sabe-se, também, que cada funcionário teve a mesma probabi-
Gabarito: C lidade de ser incluído na seleção. Com base nestas informações,
relacione a segunda coluna de acordo com a primeira:
Comentário:
(1) Quantidade total de funcionários da empresa. ( ) Variável contínua
(2) Consumo de litros de água por funcionário. ( ) Amostra
(3) 50 funcionários selecionados aleatoriamente. ( ) Amostragem
aleatória simples.
(4) Técnica utilizada para seleção da amostra. ( ) População

34 Marque a alternativa que contém a sequência CORRETA de


respostas, na ordem de cima para baixo:
a)  4 2 3 1
b)  2 1 4 3
c)  3 2 1 4
d)  2 3 4 1
e)  1 2 3 4
Gabarito: D
Comentário: A quantidade total de funcionários da empresa é
conjunto de todos os elementos do objeto de estudo apresenta-
do nessa questão. Logo, temos que o item 1 trata-se do universo
estatístico (a população). Os funcionários são unidades de avalia-
ção, de onde serão extraídos os dados.
O consumo de litros de água por funcionário, com unidade de
medida de L/funcionário, representa a característica (a variável)
desse objeto de estudo. Como o volume é uma grandeza mensura-
33 Considere a circunferência que passa pelos pontos (0,0), (0,6) e (4,0)
da e pode assumir valores infinitos e fracionáveis, trata-se de uma
em um sistema de coordenadas cartesianas ortogonais. Sabendo que
variável contínua, assim, o item 2 é associado com essa definição.
os pontos (0,6) e (4,0) pertencem a uma reta que passa pelo centro
dessa circunferência, uma das retas tangentes a essa circunferência, Os 50 funcionários que foram selecionados aleatoriamente consis-
que passa pelo ponto (3,-2), tem por equação: tem em uma fração de todos os funcionários da empresa, logo, o
a)  3X-2Y-13=0 item 3 representa uma amostra do objeto de estudo.
b)  2X-3Y-12=0 Por fim, a técnica utilizada para a seleção da amostra e uma coleta
c)  2X-Y-8=0 de dados dessa amostra é a amostragem, nesse caso como foi uma
simples seleção ela é definida como amostragem aleatória simples.
d)  X-5Y-13=0
O item é ligado a esse conceito
e)  8X-3Y-18=0
Em síntese, o item correto é aquele que apresenta a sequência: 2, 3,
Gabarito: A
4 e 1. A alternativa D.
Comentário:
Considere as seguintes variáveis:
C= (0,6)+(4,0)/2=(2,3)
I. Tamanho de um objeto (pequeno, médio ou grande).
R= dco= √22.32 = √13
II. Volume de água em um rio.
Eq. Circunferência: (x-2)² + (g-3)²= 13
III. Número de clientes numa fila.
Reta tg a circunferência.
IV. Número da seção de votação.
(y-3) = m(x-2) ± √m2R2+R2 (y-3) = m(x-2) ± √13m213 *
V. Comprimento de um inseto.

VI. Classe Social.
2 – 3 = m(3 – 2) ± √13m2+13 = – 5 –m
35 Com relação à classificação dos dados requeridos como variá-
{m1= 3/2 m2= -2/3 ** veis de pesquisa, é correto afirmar que:
** em * a)  As variáveis I, IV e VI são qualitativas
{-2x/3-y=0 3x-2y-13=0 b)  As variáveis III e V são quantitativas contínuas
c)  As variáveis II e III são quantitativas discretas
R= dco= √22.32 = √13
Eq. Circunferência: (x-2)² + (g-3)²= 13
Reta tg a circunferência.
(y-3) = m(x-2) ± √m2R2+R2 (y-3) = m(x-2) ± √13m213 *

2 – 3 = m(3 – 2) ± √13m2+13 = – 5 –m
{m1= 3/2 m2= – 2/3 **
** em *
{-2x/3-y=0 3x-2y-13=0

9
SIMULADO - EEAr Aplicação : 23/05/2021

d)  A variável IV é qualitativa ordinal d)  (–1, 1]


e)  Nenhuma das alternativas anteriores e)  Nenhuma das alternativas anteriores
Gabarito: A Gabarito: B
Comentário: A variável tamanho de um objeto (item I) pode Comentário: Veja que 𝑥 < sen 𝜋/2 é equivalente a 𝑥 < 1, enquanto
assumir os seguintes valores {pequeno, médio, grande}, logo, que 𝑥 > cos 𝜋 equivale a 𝑥 > −1.
trata-se de uma variável qualitativa ordinal (pois os dados não têm
Dessa forma, a interseção dessas inequações pode ser denotada por
valor numérico e podem ser ordenados conforme o tamanho);
−1 < 𝑥 < 1, ou ] − 1, 1[.
A variável volume de água (item II) e a variável comprimento de
um inseto (item V) em um rio representa uma grandeza mensurá- 38 Sabendo-se que p, q e − 1 são raízes do polinômio P(x) = 3x³
vel e com valores numéricos fracionáveis. Assim, temos que essas + 9x² + 13x + 7, pode-se afirmar que o valor de p² + q² é:
variáveis são do tipo quantitativa contínua. a)  – 2
A variável número de clientes em uma fila (item III) represen- b)  – 2/3
ta uma contagem, logo seus dados são numéricos, representam a c)  7/3
ideia de quantidade, porém pode assumir apenas valores inteiros, d)  4
portanto, trata-se de uma variável quantitativa discreta.
e)  6
O número da sessão de votação (item IV), apesar de ser repre- Gabarito: B
sentado por números, indica apenas uma localidade. Desse modo,
os valores que essa variável pode assumir representam uma ideia Comentário: Resolução: Se P(x) = 3x³ + 9x² + 13x + 7, temos que:
categórica e não de quantidade. Logo, pode ser definida como a0 = 3,
uma variável qualitativa, podendo ser ordinal ou nominal, devendo
especificar se há alguma ordenação nos números da sessão. a1 = 9,

A variável classe social (item VI), como o próprio nome já diz, a2 = 13


define classes (categorias). Logo, é uma variável qualitativa. De a3 = 7
modo geral, essas variáveis são representadas pelos {baixa, média,
alta}, se assim sendo, seria qualitativa ordinal. Soma = – 𝑎1/𝑎0 = − 9/3 = – 3

Por fim, a alternativa A é a única que apresenta uma sentença verda- Produto = (-1)n . 𝑎𝑛/𝑎0 = (-1)³ . 7 3 = – 1 . 7/3 = – 7/3
deira, os itens I, IV e VI são qualitativos, representam categorias. Como p, q e – 1 são as raízes temos que a Soma e o Produto são:
36 O conjunto dos valores reais de 𝑥 que tornam verdadeira a Soma: p + q + (-1) = – 3
desigualdade cos2(𝑥 − 𝜋) ≥ 𝜋 e: Produto: p.q.-1 = – 7/3
a)  {𝑥 ∈ ℝ ∣ 𝑥 ≤ −√𝜋 ou 𝑥 ≥√𝜋}
Desenvolvendo a soma, temos que:
b)  {𝑥 ∈ ℝ ∣ −√𝜋 ≤ 𝑥 ≤ √𝜋}
c)  ℝ p + q + (-1) = – 3 p + q = – 3 + 1 p + q = – 2
d) ∅ Se elevarmos ambos os lados ao quadrado temos que:
e)  Nenhuma das alternativas anteriores (p + q)² = (-2)²
Gabarito: D p² + 2.p.q + q² = 4
Comentário: Em primeiro lugar, calculemos cos(𝑥 − 𝜋): p² + q² = 4 – 2p.q
cos 𝑥 ⋅ cos 𝜋 + sen 𝑥 ⋅ sen 𝜋 = − cos x Como p.q.-1 = – 7/3 ⇒ p.q = 7/3
Daí, nossa inequação fica: Substituindo em p² + q² = 4 – 2p.q,
cos²(𝑥 − 𝜋) ≥ 𝜋 temos que: p² + q² = 4 – 2 . 7/3
[− cos 𝑥]² ≥ 𝜋 p² + q² = 4 – 14/3
cos² 𝑥 ≥ 𝜋 p² + q² = – 2/3.
1 + cos 2x/2 ≥ 𝜋
39 Em uma repartição, foi tomada uma amostra do número de
1 + cos 2𝑥 ≥ 2𝜋 filhos de 4 funcionários. O resultado foi {2, 1, 4, 2}. A média
geométrica simples dessa amostra é:
cos 2𝑥 ≥ 2𝜋 − 1
a)  2,25.
Veja que 2𝜋 − 1 ≈ 5, 28. Como não existe nenhum valor para
b)  1,75.
cosseno maior que 1, não há solução (solução vazia)
c)  2.
37 Sejam os conjuntos definidos pelas seguintes relações trigo- d)  2,4.
nometricas: 𝜋 𝐴 = {𝑥 ∈ ℝ ∣ 𝑥 < sen } e 𝐵 = {𝑥 ∈ ℝ ∣ 𝑥 > cos 𝜋}.
e)  2,5.
Qual eo intervalo que 2 representa o conjunto 𝐴 ⋂ 𝐵?
a)  [–1, 1] Gabarito: C
b)  ]–1, 1[
c)  [–1, 1)

10
SIMULADO - EEAr Aplicação : 23/05/2021
Comentário: O cálculo da média geométrica consiste na multipli- Vamos denotar o EVENTO por partes:
cação de todas as observações, extraindo a raiz quadrada napotên-
Soma 7: (1,6); (2,5); (3,4); (4,3); (5,2); (6,1)
cia equivalente ao número de observações.
--- – (6 possibilidades)
II) Soma 3: (1,2); (2,1) – -- – (2 possibilidades)
Portanto, a probabilidade de se obter a soma 7 ou a soma 3 na
jogada de dois dados é definida por:
Logo, para uma amostra composta pelas observações {2, 1, 4, 2}, o P = Evento (E) / Espaço Amostral (S)
cálculo da média geométrica é igual a:
P = E/S
P = (2+6)/36
Por conseguinte, a alternativa correta é a letra C. P = 8/36
40 O conjunto de dados a seguir constitui uma pequena amostra P = 2/9
colhida para uma pesquisa:
27, 20, 26, 25, 26, 27, 31, 27, 23 43 O valor numérico da expressão
Comparando as três medidas, a saber: média, mediana e moda do a)  3
conjunto, pode-se afirmar corretamente que b)  √3
a)  a média é a menor entre elas. c)  5
b)  as três medidas são iguais. d)  √5
c)  o gráfico da distribuição de frequência é perfeitamente simétrico.e)  4
d)  a mediana é a maior entre elas. Gabarito: E
e)  a soma da mediana com a moda é igual a 52.
Comentário:
Gabarito: A
Comentário: Colocar os dados em ordem crescente: 20, 23, 25, 26,
26, 27, 27, 27, 31
Média = (20+23+25+26+26+27+27+27+31)/9 = 25,78
(aproximadamente) 44 Sabendo que x pertence ao 4º quadrante e que cos x = 0,6,
pode-se afirmar que o valor de sen 2x é igual a:
Mediana = 26
a)  – 0,96
Moda = 27 b)  – 0,28
Portanto, a média é a menor entre elas. c)  1
41 O número (35)2 corresponde a: d)  0,28
a)  3^10 e)  0,96
b)  3^25 Gabarito: A
c)  6^10 Comentário: sen 2x = 2 . senx . cosx
d)  6^5 Portanto, vamos inicialmente encontrar sen x.
e)  15^2
Se cos x = 0,6, temos que:
Gabarito: A
sen2x + cos2x = 1
Comentário: Aplicando as propriedades das potências tem-se:
sen2x = 1 – cos2x
(am)n = amxn
sen2x = 1 – (0,6)2
(3 ) = 3
5 2 5x2
=3 .
10
sen2x = 1 – 0,36
42 A probabilidade de se obter a soma 7 ou a soma 3 na jogada sen2x = 0,64
de dois dados de seis lados não viciados é:
sen x = 0,8
a)  6/8
b)  2/9 Como x pertence ao 4º quadrante, o sen tem valor NEGATIVO e
o cos tem valor POSITIVO.
c)  4/9
d)  2/18 Portanto os valores são:
e)  6/36 sen x = – 0,8
Gabarito: B cos x = + 0,6
Comentário: Vamos denotar o ESPAÇO AMOSTRAL ao se Logo,
lançar dois dados:

11
SIMULADO - EEAr Aplicação : 23/05/2021

sen 2x = 2 . senx . cosx cartões são pretos e que, para cada três cartões verdes, há 5
cartões pretos. Retirando-se ao acaso um desses cartões, a
sen 2x = 2 . (-0,8) .(0,6)
probabilidade de que este seja amarelo é:
sen 2x = – 0,96 a)  10%.
45 O esquema mostra as posições de uma mercearia (M) e de b)  15%.
uma padaria (P) que estão numa mesma calçada. c)  20%.
d)  25%.
e)  40%.
Gabarito: C
Comentário: – Cartões pretos: 50%
– Cartões verdes: 30% (se para cada 3 cartões verdes há 5 pretos,
então o número de cartões verdes totaliza 30%)
– Cartões amarelos: 20% (a diferença dos 100%)

48 Em uma mercearia, a razão entre o número de latas de cerveja


Uma pessoa que se encontra no ponto C terá que caminhar 637,25 escura e o número de latas de cerveja clara, nessa ordem, é 2/9. Se
m até a padaria (P), e uma pessoa que se encontra no ponto B terá um cliente comprar 3 latas de cada tipo, a razão entre o número
que caminhar 874,75 m até a mercearia (M). A distância entre a de latas de cerveja escura e o número de latas de cerveja clara que
padaria (P) e a mercearia (M), em metros, é de: restaram passará a ser de 1/5 . O número total de latas de cerveja
a)  512. que ficaram na mercearia após a compra desse cliente foi
b)  500. a)  124
c)  412. b)  126
d)  400. c)  128
e)  237,5. d)  130
Gabarito: A e)  132

Comentário: Primeiramente, vamos determinar a distância entre o Gabarito: B


ponto C e o ponto B, utilizando o Teorema de Pitágoras: Comentário: Considere:
Distância entre C e B: x x: o número de latas de cerveja escura
x2 = 6002 + 8002 y: o número de latas de cerveja clara
x = 1000 Portanto, dado o enunciado, segue as 2 equações:

– Distância do ponto C até a padaria (P): 637,25 m x/y = 2/9


II) (x-3)/(y-3) = 1/5
– Distância do ponto B até a mercearia (M): 874,75 m
Logo,
– Soma das distâncias percorridas: 637,25m + 874,75m = 1512 m
x/y = 2/9
Logo, a distância entre a padaria (P) e a mercearia (M), em metros,
a soma das distâncias percorridas menos a distância entre o ponto 9x = 2y
C e o ponto B: 1512m – 1000m = 512m. x = 2y/9
46 Se eu fizer 125 exercícios em 5 dias, mantendo a mesma Substituindo na Equação II:
eficiência, então o tempo, em dias, que eu levaria para fazer (x-3)/(y-3) = 1/5
500 exercícios seria
5. (x-3) = (y-3)
a)  20
5x – 15 = y – 3
b)  18
c)  16 5x = y + 12
d)  14 5 (2y/9) = y + 12
e)  12 10y = 9 (y+12)
Gabarito: A y = 108
Comentário: Questão envolvendo regra de três simples: Logo, se y = 108 e x = 2y/9, então x = 24.
Se eu faço 125 exercícios em 5 dias, 500 exercícios (4 vezes maior) Portanto, como x=24 e y=108, o total de cervejas na mercearia seria:
demoraria 20 dias 24+108 = 132. Após a compra de 3 latas de cada tipoa mercearia
ficou com: 132 – 6 = 126 latas.
Assim o tempo que eu levaria para fazer 500 exercícios seria 20 dias

47 Numa caixa são colocados vários cartões, alguns amarelos,


alguns verdes e os restantes pretos. Sabe-se que 50% dos

12
SIMULADO - EEAr Aplicação : 23/05/2021

Língua Inglesa 51 Which option completes the sentence:


Read the text and answer questions “She __________ early” correctly?
Ursula! I whispered a)  Getting usually up
Yes, my darling, she said, without __________ her eyes. b)  Usually gets up
c)  Gets usually up
What have you got in your basket? I asked. She opened her eyes,
startled, and looked at me. d)  Gets up usually
e)  None of the above
What do you mean? she said defensively.
Gabarito: B
There is something moving in your basket, I said.
Comentário: A frase está no simple present, quando usamos o
Oh, it’s nothing. It’s just a present for somebody. She said. advérbio de frequência geralmente ele vem antes do verbo, no
Adapted from, FERGUSON, Kenneth. Read for Meaning, Comprehension tests for First Certificate. Ed.
Evans Brothers, first Published 1975.
caso desta frase antes do verbo to get, que está conjugado na com
variação por estar se referindo a terceira pessoa do singular.
49 Read the text and choose the best response.
RIO DE JANEIRO, BRAZIL – Exactly one month after Brazil’s
The verbs “whispered” and “said” underlined in the text refer to: most deadly mining disasters, firefighters and volunteers still
a)  Past progressive search for at least 131 people still missing under tons of mud
b)  Present perfect left behind after a dam in the Feijão mining complex, owned by
Brazilian giant, Vale, gave way on January 25th. So far 179 corpses
c)  Simple present
have been retrieved and identified. “The search starts at 5am,
d)  Simple past when the teams get up. At 6:30 am, we gather for directions, a
e)  None of the above safety briefing and guidelines of what will be done throughout the
Gabarito: D day. The teams are then taken into the field,”firefighter Lt. Col.
Anderson Passos tells journalists. “At the end of the day, when the
Comentário: Os verbos não possuem auxiliares e estão conjugados teams return, they give us feedback on how the search went. We
no passado, pois tem a terminação “ed” indicando que o verbo se then hold a meeting to plan the next day and everything repeats
encontra no tempo passado, além disso com a leitura do pequeno itself,” concluded the official.
texto fica evidente o tempo verbal dos termos sublinhados.
52 According to the text, it is correct to say that:
50 Which is the correct way to complete the paragraph below?
a)  Only firefighters are working to find the missing people
A change of habits b)  Firefighters and volunteers are working together to find the
In recent years, dairy milk alternatives made from almonds, soy, missing people
cashews and coconuts ______ in popularity. Many people consider c)  Firefighters and volunteers are working together to identify
them more nutritious than cow's milk. Some people _______ the retrieved corpses
them because they have a milk allergy or lactose intolerance. d)  Vale’s officials are working to retrieve the corpses from the
Others choose them for environmental reasons or because they mud
want a vegan diet. Some just like the taste. Cow’s m ilk______
e)  Only volunteers are working to find the missing people
once one of America’s most iconic beverages. But now Americans
______ less of it. Gabarito: B
(Adapted from https ://www.nytimes.com) Comentário: O texto traz a informação de que tanto os bombei-
a)  Have exploded/bought/was/are drinking ros quanto os voluntários, trabalhavam para encontrar as pessoas
b)  Have exploded/buy/was/are drinking desaparecidas no desastre de Brumadinho (...firefighters and
volunteers still search for at least 131 people still missing...)
c)  Have exploded/buys/was/drink
d)  Exploded/buy/is/have drunk SUMMER WINE
e)  Exploded/bought/is/drink Hot-weather drinking requires its own genre of wines: light,
Gabarito: B easygoing, blithe and, above all, refreshing. These sorts of wines
are enjoyable year-round, but in the sweaty summer months,
Comentário: have exploded/buy/was/are drinking the desirable becomes the imperative. It’s not a question of red
A frase do primeiro termo está no present perfect pois para or white or even pink. All are good as long as they come in the
completar corretamente precisa do auxiliar have+o verbo no parti- proper summer weight. Just as winter wools are stored away, so are
cípio, a segunda frase, o próprio verbo é conjugado no passado, não enervating heavy wines that weigh you down, rather than pep you
precisando de auxiliar, portanto está no simple present. A frase da up. These summery wines are especially appealing when the price
terceira lacuna preenche com o verbo to be no passado e como is equally untaxing. I’ve long asserted that the greatest values in
está na terceira pessoa do singular o correto é was. Já a frase da wines are in the $15 to $25 range. (Adapted from www.nytimes.
última lacuna indica o tempo presente contínuo, desta forma segue com)
a forma da estrutura com o verbo to be seguido do verbo com ing. GLOSSARY Winter wools: cobertor de inverno to Pep up:
animar

13
SIMULADO - EEAr Aplicação : 23/05/2021

53 According to the text, all the alternatives below are correct, 56 Choose the alternative which has the correct irregular plural
except: form.
a)  Refreshing wines are enervating and not exciting a)  people, cars, pockets, Bird
b)  Light, easygoing and refreshing wines are suitable for summer b)  peoples, geese, eggs, dogs
c)  Heavy wines must be stored away during the summer like the c)  Mice, people, goose, tooth
winter wools are d)  Geese, mice, people, teeth
d)  Refreshing wines are desirable during the whole year, but a e)  Cats, dogs, person, mouse
must for the summer
Gabarito: D
e)  None of the above
Comentário: A única alternativa correta é a letra D, uma vez
Gabarito: A
que nas outras alternativas aparecem plural de verbos regulares e
Comentário: Ao ler que “…so are enervating heavy wines that palavras no singular. Na letra d temos Goose-geese/
weigh you down, rather than pep you up…”, o autor do texto
Mouse-mice/ person-people/ tooth/teeth.
informa que os vinhos que são tomados para refrescar (refreshing
wines), ao serem tomados no verão, causam tédio e não causam 57 Check the sequence that matches correctly the verb tenses
animação. with the following sentences:
54 The word “appealing” , in the text, is a(n): I. I am writing an essay about global warming.
a)  Verb II. His father likes to watch football games.
b)  Noun III. He was a lovely grandfather
c)  Adverb
a)  Present Simple – Present Perfect – Present Continuous
d)  Adjective
b)  Present Continuous – Present Simple – Past Simple
e)  None of the above
c)  Present Continuous – Present Simple – Present Perfect
Gabarito: D d)  Present Simple – Present Continuous – Present Perfect
Comentário: A palavra appealing no texto é um adjetivo e significa e)  Present Perfect – Present Continuous – Past Simple
que os vinhos de verão são apelativos, que chamam a atenção.
Gabarito: B
An Art Tour of the Tacky Comentário: A banca coloca 3 frases e quer saber qual o tempo
By Malcolm Beith verbal de cada uma delas. Vamos as frases:
Leave the Louvre behind, avoid the masses at the Met. Here’s our I. I am writing an essay about global warming. – Vemos o uso do
guide to some truly weird museums. See new Jersey trash, Swiss ING, seguido de Verb To be, portanto Present Continuous.
frogs and more. II. His father likes to watch football games. (likes, há uma flexão no
Who says a museum has to be about art? With worldwide museum verbo, somado ao fato que His father tem a função de He, portanto
attendance higher in the past decade than ever, curators are reali- Simple Present).
zing they don’t need a Picasso to bring in the crowds. Mummies, III. He was a lovely grandfather. (Was, passado do Verb To be,
or shoes – or even bananas – will work just as well. Disappointed portanto Simple Past)
in the “Mona Lisa”? Sample the Jell – O Museum in Le Roy,
New York, is home to a plumbing museum and Munich displays Resposta: B
potatoes. Art snob who announce it all as “rubbish” would visit the Rio 2016:
Trash exhibit in Warren Country, New Jersey – anyway, they often
say the same about modem art. Wacky museums appeal because Yes, we can! For the first time ever a South American city was
they “present the world around is ways that are unexpected”, says chosen in Copenhagen, Denmark, to host the 2016 Olympic and
museum designer Karl Katz, the former chair of special projects Paralympic Games. In the next few years, Brazil’s image abroad
at New York’s Metropolitan Museum. The “stuff ’ on display is could benefit if the country organizes the Olympics well (and
secondary. ‘There’d be a bagel museum if I had my way’, he says. the World Cup in 2014). The first challenge is to tackle violence,
Judging from the competition, he won’t have to wait long. to invest in social projects, and to step up security in Rio. (From
Maganews SET/2010)
55 In the sentence (...) Wacky museums appeal because they
present the world around us (…), the word Wacky means… GLOSSARY abroad – no exterior to tackle – enfrentar to step up –
melhorar/ dar um passo à frente
a)  Famous.
b)  Actual. 58 The opposite of “few”, in bold type in the text, is
c)  Weird a)  little.
d)  Marvellous. b)  none.
e)  Interesting. c)  some.
Gabarito: C d)  lots of.
e)  every
Comentário: Wacky significa “estranho”, ou seja, alternativa C
(weird = estranho). Gabarito: D

14
SIMULADO - EEAr Aplicação : 23/05/2021
Comentário: Lembre-se sempre que no inglês há duas opções para 5 shape. The velodrome is finished, they’re tiling the diving pool,
falar “pouco” e “muito”. No caso de coisas contáveis “Few” e “lots and the stadium seats are in and covered up to protect them2 from
of ”, já para as coisas incontáveis little” e “some”. Na questão está the London weather.
pedindo o oposto de “few” (pouco para coisas contáveis), portanto,
At its heart are more than five miles of newly opened waterways.
a alternativa correta é a letra D.
These3 used to be big, industrial canals, and 10 then they fell into
A __________ fact about Australia is that one Australian family disrepair.
in three (that’s approximately 33%) speak another language, apart
But they run almost like arteries across the whole Olympic site.
from English.
The stadium there sits on an island, completely4 surrounded by
59 The word “approximately”, in bold in the text, means water, and what’s fantastic is to see them coming back to life. So
__________. often, water in London 15 is used and abused, and this — it’s
being cherished5.
a)  exactly.
b)  roughly. When the diggers have gone, there’ll be a new urban park here
in Stratford — the biggest to be built in Europe for 150 years. A
c)  precisely.
quarter of a million new wetland plants have gone in, and 4,000
d)  undoubtedly. new trees.
e)  permanently.
PINSENT, Matthew. London’s Olympic Park is nearly finished.
Gabarito: B Disponível
Comentário: Vamos olhar para cada alternativa e ver a tradução. A em: www.bbc.co.uk/worldservice/learningenglish/language/words inthenews/2011/03/110314_witn_
london_2012_page.shtml. Acesso em: 30 mar. 2011.
– exactly (exatamente), B – roughly (mais ou menos), C – Precisely
(precisamente), D – Undoubtedly (indubitavelmente) e E – Perma- 61 The phrase “500 days to go” means that it’s 500 days:
nently (permanentemente). A alternativa nos pede o significado a)  until competition begins.
da palavra “approximately” (aproximadamente), a única alternativa b)  to register for the competition.
que pode ser utilizada como sinônimo é a letra B. Portanto, essa é
c)  to train for the Olympic Games.
a alternativa correta.
d)  until London’s Olympic Games end.
An Art Tour of the Tacky
e)  to get ready to go to London’s Olympics.
By Malcolm Beith
Gabarito: A
Leave the Louvre behind, avoid the masses at the Met. Here’s our
Comentário: "until competition begins."
guide to some truly weird museums. See new Jersey trash, Swiss
frogs and more. a) A expressão faz referência ao início da disponibilidade do estádio
e ,portanto, ao início das competições.
Who says a museum has to be about art? With worldwide museum
attendance higher in the past decade than ever, curators are reali- "to register for the competition."
zing they don’t need a Picasso to bring in the crowds. Mummies, b) O texto não faz menção ao início de registro para as competições.
or shoes – or even bananas – will work just as well. Disappointed
in the “Mona Lisa”? Sample the Jell – O Museum in Le Roy, "to train for the Olympic Games."
New York, is home to a plumbing museum and Munich displays c) O texto não menciona treinamentos para os Jogos Olímpicos.
potatoes. Art snob who announce it all as “rubbish” would visit the
Trash exhibit in Warren Country, New Jersey – anyway, they often "until London’s Olympic Games end."
say the same about modem art. Wacky museums appeal because d), Os jogos Olímpicos ainda não tiveram início segundo o texto.
they “present the world around is ways that are unexpected”, says
museum designer Karl Katz, the former chair of special projects "to get ready to go to London’s Olympics."
at New York’s Metropolitan Museum. The “stuff ’ on display is e), A expressão não faz relação ao verbo ir, mas sim a ter disponi-
secondary. ‘There’d be a bagel museum if I had my way’, he says. bilidade, estar pronto.
Judging from the competition, he won’t have to wait long.
Read the text below entitled “10 Ways to Protect Your Privacy
60 The world Tacky in the title An art tour of the tacky, means… Online” in order to answer questions 7 to 10:
a)  finely decorated. 7 Ways to Protect Your Privacy Online Source: www.newsweek.
b)  beautifully furnished. com (Adapted) Oct, 22nd 2010
c)  badly painted. Up to a couple of years ago, I used to say that the average person
d)  of a bad taste. could protect his or her privacy on the Web. Even as the founder
e)  sticky. of an online reputation-management company, I believed it was
possible – so long as you were willing to commit some time doing
Gabarito: D it. Today, I tell people this: the landscape of personal data mining
Comentário: Tacky significa “brega”, ou seja, alternativa D (de and exploitation is shifting faster than ever; trying to protect your
gosto ruim, de mau gosto) online privacy is like trying to build your own antivirus software
– really, really difficult. But whether or not you have the time (or
London’s Olympic Park is nearly finished
money) to invest in the pros, there are a few simple steps we can
If1 you go down to East London today, you’ll notice a trans- all take to reduce the risk to our private data.
formation. Three years ago, this area of Stratford was an urban
wasteland. 500 days to go, and London’s Olympic Park is taking

15
SIMULADO - EEAr Aplicação : 23/05/2021

1. Do not put your full birth date on your social – networking


profiles. Read text 4 and answer questions 26 to 30.

Identity thieves use birth dates as cornerstones of their craft. If Text 4


you want your friends to know your birthday, try just the month
and day, and leave out the year.
2. Use multiple usernames and passwords.
Keep your usernames and passwords for social networks, online
banking, e-mail, and online shopping all separate. Having distinct
passwords is not enough nowadays: if you have the same username
across different Web sites, your entire life can be mapped and
re-created with simple algorithms.
3. Shred.
If you are going to throw away credit-card offers, bank statements,
or anything else that might come in hard copy to your house, rip
them up into tiny bits first.

62 According to the author, usernames and passwords:


a)  should be complementary.
b)  must be multiple.
c)  have to be similar.
d)  ought to be jumbled.
e)  could be multiple.
Gabarito: B
64 Which of the following is definitely not part of the physical
Comentário: O autor afirma a necessidade de o usuário utilizar
check?
mais de um login e senha: “Use multiple usernames and passwords”.
a)  detecting the product’s odor
63 ____________ girls in the classroom: b)  paying the import taxes
a)  How many c)  looking at the official number given by a veterinarian
b)  Are there d)  verifying that labels and/or tabs are correct
c)  Is there e)  changing the temperature of the product
d)  There is Gabarito: B
e)  There are
Comentário: Alternativa correta é a B “paying the import taxes”.
Gabarito: B A questão está procurando saber qual alternativa não faz parte
Comentário: A questão requer o preenchimento da lacuna acima. das vistorias. O texto não menciona pagamento de imposto de
Percebe-se que é uma pergunta e por isso já podemos eliminar duas importação (o que está sugerindo a alternativa B). Se você ficou
alternativas, a “d” e a “e”, uma vez que quando temos o “there is / em dúvida entre a alternativa E e B, veja o motivo da alternativa
there are” estamos fazendo uma afirmação. Também não se pode fazer parte, sim, do processo de vistoria. O processo de “changing
usar o “How many” porque faltaria o verbo na pergunta. Só sobram the temperature of the product” (alterar a temperatura do produto)
as alternativas “b” e “c”. Ao analisar a frase, percebe-se que temos pode ser incluso na lista de procedimentos pois burning, cooking
“girls” no plural. Portanto, só nos resta a alternativa “B”. “Are there e baking significam respectivamente o ato de queimar, de cozinhar
girls in the classroom?” (Existem meninas na sala de aula?). e de assar.
Portanto alternativa correta é a letra B.
A UNION MILITANT
Until Luiz Marinho took over Brazil’s giant Metalworkers Union
in the industrial suburbs of São Paulo, autoworkers militancy was
vented either in strikes or factory rampages. Over the past four
decades, autoworkers have joined in both, with very little effect. As
president of the 100,000-member union, which represents some
of Brazil’s most advanced workers, Marinho has revolutionized
the way union deals with management.
His idea: to bring aggression to the negotiating table rather than
a picket-line scuffler.
Under Marinho’s auspices, workers at Volkswagen do Brazil last
year met the financial crisis by taking a wage cut in exchange for
a temporary freeze on layoffs. Last Christmas, when Ford Brazil

16
SIMULADO - EEAr Aplicação : 23/05/2021
threatened to let 40% of its 6.000 workers go at a plant near São 3 RELIABLE So when an ECC pre-owned aircraft is offered for
Paulo, Marinho persuaded his members to report for work every delivery to its new home you can rest assured that it will provide
day and produce “the perfect car” – without Ford’s permission. many years of happy, reliable service. Our focus does not end there
Eventually Ford agreed to a 90-day freeze on firings. since we value the relationships we build with our customers. Our
Lifetime Program is testament to this. This is a unique and new
A native of São Paulo State, Marinho started working in a Volks-
service from Embraer to support our used aircraft. We invite you
wagen factory as a shop-floor hand. He gradually got involved
to learn, in greater detail, how it will not only enhance your opera-
with union organizing after being selected for the company’s
tion, but also keep your Chief Financial Officer happy. Transpa-
Accident Prevention Committee. At 25, he was arrested and
rency in costs and flexibility in adapting to your needs. It is our
beaten up by police for protesting the company’s refusal to hire
way of showing that every Embraer aircraft we offer has our seal
more employees. He gradually climbed the union ladder until he
of approval. Coming from the manufacturer, that's no small thing.
was elected president in 1996. The big question now is whether he
will enter electoral politics, possibly as a future candidate for the Source: http://www.eccleasing.com/Pages/fator.as px [slightly adapted

leftwing Worker’s Party. Marinho isn’t saying. But even if he stays 66 The 'unique and new service' referred to in #3 line 6 is
put, his influence will keep growing.
a)  faster delivery from the factory to the consumer
65 According to the author: b)  maintenance throughout the life of the aircraft.
a)  Marinho will run for the presidency of the leftwing Workers’ c)  better technological accessories.
Party d)  the company's last will and testament.
b)  He was elected the president of the leftwing Workers” Party e)  keeping the financial deal flexible.
in 1996.
Gabarito: B
c)  Marinho will be arrested by the police.
Comentário: Alternativa correta é a B “maintenance throughout
d)  For sure Marinho will enter electoral politics
the life of the aircraft” (manutenção durante a vida útil da aeronave).
e)  No matter whether Marinho will be a candidate for the
leftwing Workers’ Party or not, his influence will continue Conseguimos perceber que se trata da alternativa correta ao retomar
to grow. a leitura no terceiro parágrafo “Our Lifetime Program is testament
to this. This is a unique and new service from Embraer to support
Gabarito: E
our used aircraft” (Nosso programa vitalício é uma prova disso.
Comentário: No trecho “The big question now is whether he Este é um serviço exclusivo e novo da Embraer para manutenção
will enter electoral politics, possibly as a future candidate for the das nossas aeronaves usadas.)
leftwing Worker’s Party. Marinho isn’t saying. But even if he stays
London’s Olympic Park is nearly finished
put, his influence will keep growing.” (A grande questão é se ele
entrará na política, possivelmente como um future candidato pelo If1 you go down to East London today, you’ll notice a trans-
Partido dos Trabalhadores de esquerda. Marinho não se pronun- formation. Three years ago, this area of Stratford was an urban
cia. Mas, mesmo que ele fique quieto, sua influência continuará wasteland. 500 days to go, and London’s Olympic Park is taking
crescendo”). E na alternativa e, é dito que “Não importa se Marinho 5 shape. The velodrome is finished, they’re tiling the diving pool,
será candidato pelo Partido dos Trabalhadores de esquerda ou não, and the stadium seats are in and covered up to protect them2 from
sua influência continuará crescendo.) the London weather.
Read text 2 and answer questions 3 to 4. At its heart are more than five miles of newly opened waterways.
These3 used to be big, industrial canals, and 10 then they fell into
Text 2
disrepair.
The advantage
But they run almost like arteries across the whole Olympic site.
1 CARE Acquiring a new aircraft is already a complex enough The stadium there sits on an island, completely4 surrounded by
process. Acquiring a preowned aircraft can be an even more water, and what’s fantastic is to see them coming back to life. So
challenging task. The industry has its fair share of brokers and often, water in London 15 is used and abused, and this — it’s
experts all willing to offer you the best deal in town but, regretta- being cherished5.
bly, once you have signed and the aircraft is delivered, they tend
When the diggers have gone, there’ll be a new urban park here
to vanish as they move onto the next deal. Our philosophy is very
in Stratford — the biggest to be built in Europe for 150 years. A
different. Every Embraer aircraft we lease has passed through our
quarter of a million new wetland plants have gone in, and 4,000
own Embraer facilities. Every aircraft is treated with a level of
new trees.
service and care that can only come from those who built them in
the first place. PINSENT, Matthew. London’s Olympic Park is nearly finished. Disponível em: www.bbc.co.uk/worldservice/
learningenglish/language/words inthenews/2011/03/110314_witn_london_2012_page.shtml. Acesso em: 30 mar. 2011.

2 SUPPORT In choosing one of our preowned aircraft, all of our 67 The word “nearly” in the title could be:
customers share a common goal: to ensure that the aircraft delive- a)  A noun
red perform seamlessly from day one and continue to perform for
many years to come. In response to this, we offer the Lifetime b)  A verb
Program by Embraer. This program represents a first in the c)  An adjective
industry and is the result of a very detailed review between ECC d)  A pronoun
and Embraer on how best to support our customers. The Lifetime e)  An adverb
Program is unique to preowned Embraer aircraft and offers a wide
range of services from startup through operation. Gabarito: E
Comentário: "A noun"

17
SIMULADO - EEAr Aplicação : 23/05/2021

ERRADA, Dada a disposição no título e por modificar o verbo que Action


o segue, a palavra não pode ser um substantivo.
The simplest and most reliable way to mitigate damage from oil
"A verb" operations would be to prohibit oil 20 extraction in the tropical
rainforest. But that is unlikely given the number of tropical
ERRADA, Dada a disposição no título e por modificar o verbo que
countries that produce oil and the wealth of oil deposits located in
o segue, a palavra não pode ser um verbo, pois segue-se exatamente
forest areas. Thus the focus is on reducing pollution and avoiding
um verbo.
spills through better pipeline management, reinjection 25 techni-
"An adjective" ques, and halting methane flaring. Limiting road development
and restricting access can help avoid deforestation associated with
ERRADA, Dada a disposição no título e por modificar o verbo que
settlement.
o segue, e não um substantivo, a palavra não pode ser um adjetivo.
Biofuels
"A pronoun"
The energy and technology sectors are investing 30 heavily in
ERRADA, A palavra poderia ser um pronome se estive propondo
alternatives to conventional fossil fuels, but early efforts to use
nomear algo, ou ainda uma relação textual, o que não ocorre.
crop-based biofuels have had serious environmental consequences.
"An adverb"
While some believed biofuels—fuels that are
CORRETA, A palavra modifica o verbo que a segue, e por esta
derived from biomass, including recently living 35 organisms like
razão, além de ser dotada do sufxo – ly, é exatamente um advérbio.
plants or their metabolic byproducts like cow manure— would
68 Considering language use in the text, it’s correct to say: offer environmental benefits over conventional fossils fuels, the
a)  The conjunction “If1” expresses doubt. production and use of biofuels derived from palm oil, soy, corn,
rapeseed, and sugar cane have in recent years driven up food
b)  The pronoun “them2” refers to “the stadium seats” 40 prices, promoted large-scale deforestation, depleted water
c)  The demonstrative pronoun “These3” is in the singular form. supplies, worsened soil erosion, and lead to increased air and
d)  The word “completely4” is functioning as an adjective. water pollution. Still, there is hope that the next generation of
e)  The sentence “it’s being cherished” is in the active voice. biofuels, derived from farm waste, algae, and native grasses and
weeds, could 45 eliminate many of the worse effects seen during
Gabarito: B the current rush into biofuels.
Comentário: "The conjunction “If1” expresses doubt." Efficiency
ERRADA, “If ” expressa condição. Good old-fashioned oil conservation is effective in reducing
"The pronoun “them2” refers to “the stadium seats” " demand for oil products. After the first 50 OPEC embargo in
1973, the United States realized the importance of oil efficiency
CORRETA, O pronome them, neste caso, refere-se aos assentos and initiated policies to do away with wasteful practices. By 1985,
do estádio. the U.S. was 25 percent more energy efficient and 32 percent more
"The demonstrative pronoun “These3” is in the singular form." oil efficient than in 1973. Of course the U.S. was 55 upstaged
by the Japanese who in the same period improved their energy
ERRADA, O pronome demonstrativo “these” Sempre indica
efficiency by 31 percent and their oil efficiency by 51 percent.
plural.
Today the importance of oil to the economy is still diminishing.
"The word “completely4” is functioning as an adjective." Despite the 51 percent growth in the American economy between
60 1990 and 2004, carbon emissions only increased 19% sugges-
ERRADA, “Completely” funciona como advérbio.
ting that those who insist that economic growth and carbon
"The sentence “it’s being cherished” is in the active voice." dioxide emissions move in tandem are wrong.
ERRADA, A sentença referida está na voz passiva. Develop new technology
Text I 65 The developed world can seek alternative methods to oil explo-
ration, by developing new technologies that rely less on processes
Oil
that are ecologically damaging. For example, compressed natural
Overview gas is a cleaner-burning fuel than gasoline, 70 is already used in
The oil industry has a less-than-stellar environmental record in some cars, and is available in vast quantities. Electric cars are
general, but it becomes even worse in tropical rainforest regions, potentially even more environmentally sound.
which 5 often contain rich deposits of petroleum. The most To encourage investment in research and development of “greener”
notorious examples of rainforest havoc caused by oil firms are technologies, governments 75 can help by eliminating subsidies
Shell Oil in Nigeria and Texaco in Ecuador. The operations run by for the oil and gas industry and imposing higher taxes on heavy
both companies degraded the environment and affected local and polluters. While governments will play a role in cleaner-ener-
indigenous 10 people by their activities. The Texaco operation in gy development, it is likely that the private sector will provide
Ecuador was responsible for spilling some 17 million gallons of oil most of the funding and innovation for 80 new energy projects.
into the biologically rich tributaries of the upper Amazon, while Venture capital firms and corporations have put billions into new
in the 1980s and 1990s Shell Oil cooperated with the oppressive technologies since the mid-2000s, while corporations are getting
military dictatorship in 15 Nigeria in the suppression and harass- on board as well.
ment of local people.
As experiences with biofuels have shown, there 85 are often
downsides to alternative energy sources. For example, hydroelec-

18
SIMULADO - EEAr Aplicação : 23/05/2021
tric projects have destroyed river systems and flooded vast areas c)  storage of gold and silver.
of forests. Thus when undertaking any large-scale energy project d)  Treasury Department.
— whether it’s wind, solar, tidal, geothermal, or 90 something else
e)  Energy Department.
— it is important to conduct a proper assessment of its impact.
Gabarito: E
Conclusion
Comentário: Bom, aqui basta olhar o texto de cima que percebe-
Admittedly, there are many challenges facing sustainable use of mos que somente o departamento de energia (Energy Depart-
tropical rainforests. In arriving at 95 a solution many issues must ment) não é mencionado.
be addressed, including the resolution of conflicting claims to and
considered to be in the public domain; barriers to markets; the 71 The main objective of Text I is to
assurance of sustainable development without overexploitation in a)  defend the idea that the preservation of rainforests should
the face of growing demand for forest 100 products; determina- follow the same strategies used in the preservation of other
tion of the best way to use forests; and the consideration of many ecosystems.
other factors.
b)  highlight the fact that oil industry should not be responsi-
Almost none of these economic possibilities can become realities ble for the preservation of ecosystems, but the government
if the rainforests are completely stripped. Useful products cannot should.
be harvested from 105 species that no longer exist, just as eco-tou- c)  state that investments in research and development of
rists will not visit the vast stretches of wasteland that were once “greener” technologies are the only key to rainforest
lush forest. Thus some of the primary rainforests must be salvaged preservation.
for sustainable development to be at all successful.
d)  argue that biofuels are the best alternative to fossil fuels in
Available at: <http://rainforests.mongabay.com/1013.htm>. Retrieved on: Aug, 10th, 2017. Adapted.
terms of environmental impact.
69 The main objective of Text I is to e)  stress the necessity of the preservation of some primary
a)  defend the idea that the preservation of rainforests should rainforests for sustainable development.
follow the same strategies used in the preservation of other Gabarito: E
ecosystems.
Comentário: Ao longo do texto a ideia de sustentabilidade é apresen-
b)  highlight the fact that oil industry should not be responsi-
tada como ponto importante para o desenvolvimento de empresas.
ble for the preservation of ecosystems, but the government
Esse é o ponto principal do texto, apontar como a preservação de
should.
florestas primárias é fundamental para essa sustentabilidade.
c)  state that investments in research and development of
“greener” technologies are the only key to rainforest CUSTOM EXEMPTIONS (TTN/1997)
preservation. U.S. residents returning after a stay abroad of at least 48 hours are
d)  argue that biofuels are the best alternative to fossil fuels in usually granted customs exemptions of $400 each. The duty-free
terms of environmental impact. articles must accompany the traveler at the time of his return be for
e)  stress the necessity of the preservation of some primary personal or household use, have been acquired as an incident of his
rainforests for sustainable development. trip, and be properly declared to Customs. No more than one liter
of alcoholic beverages may be included in the $400 exemption.
Gabarito: E
The exemption for alcoholic beverages is accorded only when the
Comentário: Ao longo do texto a ideia de sustentabilidade é apresen- returning resident has attained 21 years of age at the time of his
tada como ponto importante para o desenvolvimento de empresas. arrival. One hundred cigars and 200 cigarettes may be included
Esse é o ponto principal do texto, apontar como a preservação de in either exemption. Cuban cigars may be included if obtained in
florestas primárias é fundamental para essa sustentabilidade. Cuba and all articles acquired there do not exceed $100 in retail
UNITED STATES MINT – (TTN/1998) value.
The United States Mint was created by Act of April 2, 1792, Most items – including alcoholic beverages, cigars, cigarettes and
which established the national coinage system. Initially, opera- perfume – made in designated Caribbean and Central American
tions were conducted in Philadelphia, then the nation’s capital. countries may enter the U.S. duty-free under the Caribbean
Supervision of the Mint was a function of the Secretary of State, Economic Recovery Act.
but in 1799, it became an independent agency reporting directly
72 According to the text, U.S. residents...
to the president. The Mint was made a statutory bureau of the
Treasury Department in 1873 with a director appointed by the a)  are not granted customs exemptions.
president to oversee its operations from headquarters offices in the b)  of any age are allowed to import alcoholic beverages.
Treasury Department in Washington DC. c)  must import one hundred cigars and 200 cigarettes.
The Mint manufactures all U.S. coins and distributes them d)  are entitled to specified customs exemptions.
through the Federal Reserve banks and branches. The Mint also e)  should buy Cuban cigars but not exceed $100 in value.
maintains physical custody of the Treasury’s monetary stocks of
gold and silver, moving, storing and releasing from custody as Gabarito: D
authorized. Comentário: (Tradução da alternativa correta = São concedidos
o direito à específicas isenções alfandegárias.). Nos dois primei-
70 The text does not mention the: ros parágrafos são dadas informações que nos mostram isto. Por
a)  U.S. Mint. exemplo: “Não mais do que um litro de bebidas alcoólicas pode
b)  treasury’s monetary stocks. ser incluído na isenção de $400,00”, “Todas as compras feitas

19
SIMULADO - EEAr Aplicação : 23/05/2021

em Cuba não podem exceder $100.00”, “Somente maiores de A energia mecânica perdida é:
21 anos de idade podem trazer bebidas alcoólicas” etc. Muitos
candidatos erraram ao responder a alternativa E. Esta não é uma
resposta correta porque o texto diz que as pessoas não podem
exceder em $100,00 em tudo que eles comprarem em Cuba e não
só no que tange charutos. Esta alternativa, também, está incorreta 7,2 J – 0,8 J = 6,4 J
porque ela diz que os residentes “DEVERIAM” comprar charuto
cubanos, mas não exceder $100,00” e o texto diz que o presiden- 74 Ao trafegar por um trecho retilíneo de rodovia, um motorista
te ”PODE” comprar charutos. (Palavra-chave: entitled = Ter a passa pelos pontos A, B e C, associados aos marcos quilomé-
concessão a algo) tricos indicados na figura.

Física
73 – Em uma indústria de processamento de alimentos, as
batatas pré-lavadas são levadas por uma esteira de borracha
até um ponto em que caem no interior de um grande funil.
Ao baterem no funil, perdem parte de sua energia mecânica
para, em seguida, caírem em outra esteira que as leva para um
tambor onde são retiradas as cascas. A velocidade das duas
esteiras é constante e de mesmo valor.

Sabendo que entre os pontos A e B o motorista desenvolveu uma


velocidade escalar média de 50 km/h e que entre os pontos B e C
ele desenvolveu uma velocidade escalar média de 25 km/h, entre
os pontos A e C sua velocidade escalar média foi de
a)  45 km/h.
b)  40 km/h.
c)  48 km/h.
d)  36 km/h.
e)  30 km/h.
Gabarito: E

A altura entre uma esteira e a outra é de 1,8 m e cada batata tem Comentário: Pela definição de velocidade escalar média, temos:
em média uma massa de 400 g. Sendo a aceleração da gravidade
10 m/s², quando uma batata cair, com velocidade de 2 m/s, sobre
a segunda esteira, a energia mecânica perdida no contato com o
funil terá sido de
a)  6,4 joules. A velocidade média desenvolvida da posição A a posição C é:
b)  1,8 joules.
c)  7,2 joules.
d)  2,2 joules.
e)  3,8 joules.
Gabarito: A
Comentário: Considerando o referencial na segunda esteira –
energia potencial gravitacional zero – A energia mecânica no 75 Ao decolar, uma aeronave de massa 7,0 × 104kg corre por uma
início da queda – energia cinética sendo zero – é: pista plana e horizontal, indo do repouso até a velocidade de
252 km/h, em um intervalo de tempo igual a 35 segundos.
Nesse processo, a força média resultante sobre a aeronave na
direção horizontal, em newtons, é igual a
a)  3,5 X 104.
Energia mecânica quando chega na segunda esteira é: b)  4,9 X 104.
c)  1,4 X 105.
d)  1,4 X106.
e)  4,9 X 105.
Gabarito: C
Comentário: Pela 2° lei de Newton, temos:

20
SIMULADO - EEAr Aplicação : 23/05/2021

Um satélite esférico, homogêneo e de massa m, gira com velocida-


de angular constante em torno de um planeta esférico, homogê-
neo e de massa M, em uma órbita circular de raio R e período T,
conforme figura abaixo.
Para encontrar o valor da aceleração utilizamos o

Substituindo na expressão (I), temos:

76 Em uma mesma pista, duas partículas puntiformes A e B


iniciam seus movimentos no mesmo instante com as suas
posições medidas a partir da mesma origem dos espaços. As
funções horárias das posições de A e B, para S, em metros, e T,
em segundos, são dadas, respectivamente, por S_A=40+0,2T
e S_B=10+0,6T. Quando a partícula B alcançar a partícula A,
elas estarão na posição 77 Considerando G a constante de gravitação universal, a massa
a)  55 m do planeta em função de R, T e G é:
b)  65 m
a) 
c)  75 m
d)  105 m
b) 
e)  125 m
Gabarito: A
c) 
Comentário: Gabarito: Letra A
Comentário da questão: O momento do encontro acontece quando d) 
. Logo, teremos:

e) 
Gabarito: E
Comentário:

Substituindo em uma das funções horárias, temos:

78 Um projétil é lançado obliquamente, a partir de um solo


plano e horizontal, com uma velocidade que forma com a
horizontal um ângulo α e atinge a altura máxima de 8,45 m.
Sabendo que, no ponto mais alto da trajetória, a velocidade
escalar do projétil é 9,0 m/s, pode-se afirmar que o alcance
horizontal do lançamento é:
Dados: intensidade da aceleração da gravidade g=10 m/s2 despreze
Portanto, a distância que eles se encontraram foi na posição de 55
a resistência do ar
m em relação ao referencial zero.
a)  11,7 m.
b)  17,5 m.
c)  19,4 m.
d)  23,4 m.
e)  30,4 m.
Gabarito: D
Comentário: h= gt²/2 => 8,45 = 10.t²/2 => t = 1,3 seg tT = 2,6 seg
A = VX . tT = 9 . 2,6 = 23 ,4 m.

21
SIMULADO - EEAr Aplicação : 23/05/2021

79 Escolha a única alternativa correta, dentre as opções apresen-


tadas, que responde ou completa cada questão, assinalando-a, 80 Dois caminhões de massa m1=2,0 ton e m2=4,0 ton, com
com caneta esferográfica de tinta azul ou preta, no Cartão de velocidades v1=30 m/s e v2=20 m/s, respectivamente, e traje-
Respostas. tórias perpendiculares entre si, colidem em um cruzamento
no ponto G e passam a se movimentar unidos até o ponto
Um cilindro maciço e homogêneo de peso igual a 1000 N encon-
H, conforme a figura abaixo. Considerando o choque perfei-
tra-se apoiado, em equilíbrio, sobre uma estrutura composta de
tamente inelástico, o módulo da velocidade dos veículos
duas peças rígidas e iguais, DB e EA, de pesos desprezíveis, que
imediatamente após a colisão é:
formam entre si um ângulo de 90o, e estão unidas por um eixo
articulado em C. As extremidades A e B estão apoiadas em um
solo plano e horizontal. O eixo divide as peças de tal modo que
DC=EC e CA=CB, conforme a figura abaixo.
Um cabo inextensível e de massa desprezível encontra-se na
posição horizontal em relação ao solo, unindo as extremidades D
e E das duas peças. Desprezando o atrito no eixo articulado e o
atrito das peças com o solo e do cilindro com as peças, a tensão no
cabo DE é;
Dados: cos 45° = sen 45° = √2/2

a)  30 km/h.
b)  40 km/h.
c)  60 km/h.
d)  70 km/h.
e)  75 km/h.
Gabarito: C
Comentário:
a)  200 N.
b)  400 N.
c)  500 N.
d)  600 N.
e)  800 N.
Gabarito: C
Comentário:

81 Dois fios inextensíveis, paralelos, idênticos e de massas


desprezíveis suspendem um bloco regular de massa 10 kg
formando um pêndulo vertical balístico, inicialmente em
repouso. Um projetil de massa igual a 100 g, com velocidade
horizontal, penetra e se aloja no bloco e, devido ao choque,
o conjunto se eleva a uma altura de 80 cm, conforme figura
abaixo. Considere que os fios permaneçam sempre paralelos.

22
SIMULADO - EEAr Aplicação : 23/05/2021
A velocidade do projetil imediatamente antes de entrar no bloco é: 83 Um plano cartesiano é usado para representar a trajetória do
lançamento de um projétil. O eixo vertical representa a altura
Dados: despreze a resistência do ar e considere a aceleração da
(y) e o eixo horizontal a posição (x) do projétil lançado com
gravidade igual a 10 m/s².
uma velocidade de módulo igual a “v” sob um ângulo θ em
a)  224 m/s. relação à horizontal, conforme o desenho. Durante todo o
b)  320 m/s. deslocamento, não há nenhuma forma de atrito. A trajetória
c)  370 m/s. resultante do lançamento é uma parábola.
d)  380 m/s.
e)  404 m/s.
Gabarito: E
Comentário:
Na altura máxima dessa trajetória, podemos afirmar que o projétil
possui:
a)  Apenas um vetor velocidade vertical de módulo igual a vsenθ.
b)  Apenas um vetor velocidade horizontal de módulo igual a
vcosθ.
c)  Vetor velocidade com componente vertical não nula e menor
que vsenθ.
d)  Vetor velocidade com componente horizontal não nula e
menor que vcosθ.
e)  Dois vetores velocidades iguais em módulo e menores que
vsenθ.
Gabarito: B
Comentário:
82
Comentário da questão: No ponto mais alto da trajetória, o vetor
O desenho abaixo representa um circuito elétrico composto velocidade em relação à vertical, isto é, em relação ao eixo y, é nulo
por resistores ôhmicos, um gerador ideal e um receptor ideal. A e desempenha um Movimento Uniformemente Variado em todo
potência elétrica dissipada no resistor de 4 Ω do circuito é: percurso. Já o vetor velocidade, nesse ponto mais alto, em relação
ao eixo x, é dado pelo módulo de V multiplicado pelo cosseno
de θ (vcosθ) e desempenha em toda trajetória um Movimento
Uniforme, ou seja, a velocidade em todo percurso é constante.

84 Um trem de 150 m de comprimento se desloca com velocida-


de escalar constante de 16 m/s. Esse trem atravessa um túnel
e leva 50 s desde a entrada até a saída completa de dentro
dele. O comprimento do túnel é de:
a)  500 m.
b)  650 m.
c)  800 m.
d)  950 m.
e)  1100 m.
Gabarito: B
a)  0,16 W.
Comentário:
b)  0,20 W.
c)  0,40 W.
d)  0,72 W.
e)  0,80 W.
Gabarito: A
Comentário:
85 Os dois blocos mostrados na figura possuem peso de 10 N
cada um. Despreze os atritos e considere g = 10 m/s2, sen
30°= 0,50 e cos 30° = 0,86. A intensidade da aceleração escalar
dos corpos é, em m/s2, igual a:

23
SIMULADO - EEAr Aplicação : 23/05/2021

Gabarito: A
Comentário: Gabarito: Letra A: Tomando como referência a partí-
cula A, e por se tratar de velocidades constantes da partícula, ou seja,
M.U. (Movimento Uniforme), podemos traçar uma reta “x” repre-
sentando, em relação a esse ponto, o quanto as outras partículas B e
C estão em relação à partícula A, e, assim, fazendo as equações das
posições de cada partícula em relação a esse referencial.

a)  2.5
b)  5.0
c)  6.5
d)  7.0
e)  7.5
Gabarito: A
Comentário: Sabemos que em um plano inclinado temos que
decompor o peso em:

Partícula A em relação à partícula B:


O ponto de encontro das duas partículas acontecerá quando SA=
SB e t=2 s. Então, temos:

86 Na questão de Física, quando necessário, use:


• Aceleração da gravidade: g = 10 m/s2 ; Substituindo o valor do tempo t=2 s. Tem-se:
• Calor específico da água: c = 1,0 cal/g ºC;
• sen 45° = cos 45° = √2 /2.
Três partículas, A, B e C, movimentam-se, com velocidades
constantes, ao longo de uma mesma direção. No instante inicial, t0 Partícula A em relação a partícula C:
= 0, a distância entre A e B vale x, e entre B e C vale y, conforme
indica a figura a seguir. O ponto de encontro das duas partículas acontecerá quando SA=
SC e t=3 s. Então, temos:

Substituindo o valor do tempo t=3 s. Tem-se:

Em t = 2 s, a partícula A cruza com a partícula B. Em t = 3 s, a


partícula A cruza com a partícula C. A partícula C alcançará a
Substituindo o valor da Eq. 1, tem-se:
partícula B no instante dado pela relação

a) 

b) 

c) 

d) 

e) 

24
SIMULADO - EEAr Aplicação : 23/05/2021
Partícula B em relação a partícula C: Cercas elétricas instaladas nas zonas urbanas são dispositivos de
segurança planejados para inibir roubos e devem ser projetadas
O ponto de encontro das duas partículas acontecerá quando SB=
para, no máximo, assustar as pessoas que toquem a fiação que
SC e t é o tempo em s que queremos saber. Então, temos:
delimita os domínios de uma propriedade. A legislação vigente que
trata sobre as cercas elétricas determina que a unidade de controle
deverá ser constituída, no mínimo, de um aparelho energizador
de cercas que apresente um transformador e um capacitor. Ela
também menciona que o tipo de corrente elétrica deve ser pulsante.

89 Considere que o transformador supracitado seja constituído


Substituindo a Eq. 1 na Eq. 2, teremos: basicamente por um enrolamento primário e outro secundá-
rio, e que este último está ligado indiretamente à fiação. A
função do transformador em uma cerca elétrica é:
a)  Reduzir a intensidade de corrente elétrica associada ao
secundário
b)  Aumentar a potência elétrica associada ao secundário
c)  Amplificar a energia elétrica associada a este dispositivo
d)  Proporcionar perdas de energia do primário ao secundário
Portanto, o tempo em segundos que as partículas B e C se encon- e)  Provocar grande perda de potência elétrica no secundário
traram é:
Gabarito: A
Comentário: Para evitar possíveis danos às pessoas, o transfor-
mador serve para aumentar a tensão e diminuir a corrente. Isto é
possível pois sabemos que a potência se conserva e 𝑈1𝑖1 = 𝑈2𝑖2
87 Com relação a um ponto material que efetua um movimento Isto é, são grandezas inversamente proporcionais.
harmônico simples linear, podemos afirmar que:
A tecnologia das grandes usinas hidroelétricas depende de extensas
a)  Ele oscila periodicamente em torno de duas posições de linhas de transmissão. As linhas de transmissão usualmente
equilíbrio transportam energia elétrica em __________ tensão. O trans-
b)  A sua energia mecânica varia ao longo do movimento formador é um dispositivo que permite transformar baixa tensão
c)  O seu período é diretamente proporcional à sua frequência e __________ corrente em alta tensão e __________ corrente
e vice-versa. No transformador, o fluxo magnético associado ao
d)  A sua energia mecânica é inversamente proporcional à
campo criado pela corrente __________ no primário gera uma
amplitude
corrente no secundário, conforme a lei de Faraday.
e)  O período independe da amplitude de seu movimento
Gabarito: E 90 A alternativa que completa, corretamente, as lacunas é:
a)  Alta – alta – baixa – contínua
Comentário: O período é definido como 𝑇 = 1/𝑓 .
b)  Alta – baixa – alta – alternada
Logo percebemos que o mesmo independe da amplitude.
c)  Baixa – baixa – baixa – contínua
88 Durante um experimento, um gás perfeito é comprimi- d)  Alta – alta – baixa – alternada
do, adiabaticamente, sendo realizado sobre ele um trabalho e)  Baixa – baixa – alta – contínua
de 800 J. Em relação ao gás, ao final do processo, podemos
Gabarito: D
afirmar que:
a)  O volume aumentou, a temperatura aumentou e a pressão Comentário: As linhas de transmissão usualmente transportam
aumentou. energia elétrica em alta tensão e baixa corrente para evitar perdas
excessivas por efeito Joule ao longo da transmissão. Antes da distri-
b)  O volume diminuiu, a temperatura diminuiu e a pressão
buição, é necessário, então, o emprego de transformadores, equipa-
aumentou.
mentos que permitem transformar baixa tensão e alta corrente
c)  O volume diminuiu, a temperatura aumentou e a pressão em alta tensão e baixa corrente e vice-versa. Essa transformação
diminuiu. somente pode ocorrer com corrente alternada, de acordo com o
d)  O volume diminuiu, a temperatura aumentou e a pressão processo da indução eletromagnética.
aumentou.
91 Ao construir uma máquina de Carnot, um engenheiro
e)  O volume aumentou, a temperatura aumentou e a pressão
percebeu que seu rendimento era de 25%. Se a fonte fria
diminuiu.
trabalha a 25 ºC, a temperatura da fonte quente, em ºC, de
Gabarito: D tal motor será aproximadamente:
Comentário: a)  12,5
b)  125
c)  1240
d)  12400
e)  124000

25
SIMULADO - EEAr Aplicação : 23/05/2021

Gabarito: B
A intensidade física (I) do som é a razão entre a quantidade de
Comentário: 𝑛 = 1 − 𝑇𝑓/𝑇𝑞 energia (E) que atravessa uma unidade de área (S) perpendicular à
0,25 = 1 − 25+273/𝑇𝑞 direção de propagação do som, na unidade de tempo (Δt), ou seja,
I = E/(S Δt).
0,75𝑇𝑞 = 298
95 No sistema internacional (S.I.) de unidades, a unidade de I é:
𝑇𝑞 = 298/0,75 ≅ 398 𝐾 − 273 = 125 °C
a)  W/s
92 Uma pedra encontra-se completamente submersa e em b)  dB
repouso no fundo de um recipiente cheio de água; P e E são,
c)  Hz
respectivamente, os módulos do peso da Pedra e do empuxo
sobre ela. Com base nesses dados, é correto afirmar que o d)  W/m²
módulo da força aplicada pelo fundo do recipiente sobre a e)  Nenhuma das alternativas anteriores
pedra é igual a: Gabarito: D
a)  E
Comentário: A análise dimensional com as unidades no sistema
b)  P internacional de unidades é:
c)  P-E
[𝐼] = [𝐸]/[𝑆][Δ𝑡] = 𝐽/𝑚²⋅𝑠 = 𝑊/𝑚²
d)  P+E
e)  ZERO 96 A intensidade da força que a pressão atmosférica de 105 𝑁/
𝑚² exerce sobre uma área de 2 𝑐𝑚² de solo vale:
Gabarito: C
a)  2 N
Comentário: Sabemos que normal e empuxo tem sentido para b)  0,2 N
cima e peso sentido para baixo, logo: N+E-P=0 N=P-E
c)  20 N
93 Um barco flutua de modo que metade do volume de se casco d)  20,2.10¢ N
está da linha da água. Quando um furo é feito no casco, e)  10¢ N
entram no barco 500 kg de água até o barco afundar. Calcule
a massa do barco. Gabarito: C
Dados:𝑑𝑎𝑔𝑢𝑎 = 1000 𝑘𝑔/𝑚³e 𝑔 = 10 𝑚/𝑠² Comentário: 𝑃 = 𝐹/𝐴
a)  1500 kg 𝐹 = 1𝑥10¢ (2𝑥10-¬ )
b)  250 kg 𝐹 = 2𝑥10¹ 𝑁 = 20 N
c)  1000 kg
d)  500 kg
e)  750 kg
Gabarito: D
Comentário: Como o barco flutua com metade de seu volume
abaixo da água, o peso do fluido deslocado, que é o empuxo, é o
mesmo do barco. A quantidade de água de massa 500kg que entra
no barco até este afundar corresponde à outra metade do peso
do volume de líquido deslocado, que também é o peso do barco,
portanto a massa do barco é de 500kg
Visando reduzir a poluição sonora de uma cidade, a Câmara de
Vereadores aprovou uma lei que impõe o limite máximo de 40 dB
(decibéis) para o nível sonoro permitido após as 22 horas.

94 Ao aprovar a referida lei, os vereadores estão limitando qual


característica da onda:
a)  A altura da onda sonora
b)  A amplitude da onda sonora
c)  A frequência da onda sonora
d)  A velocidade da onda sonora
e)  O timbre da onda sonora
Gabarito: B
Comentário: O nível de intensidade sonora está relacionado à
amplitude de uma onda.

26
Simulado EEAR

NOME: _________________________________________________________________

INSTRUÇÕES:
1. Ao receber a ordem do fiscal de sala, confira este caderno com muita atenção,
pois nenhuma reclamação sobre o total de questões e/ou falhas na impressão serão
aceitas depois de iniciada a prova.
2. Cartão de respostas:
a) Tem, obrigatoriamente, de ser assinado e não poderá ser substituído, portanto, não o
rasure nem o amasse;
b) Marque, no cartão de respostas, para cada questão, uma única resposta. A ausência de PROVA 1
marcação, a rasura ou a marcação de mais de um campo implicará anulação dessa questão;
c) No cartão de respostas, a marcação das letras correspondentes às respostas deve ser feita
cobrindo a letra e preenchendo todo o espaço do campo, de forma continua e densa. A
leitora ótica é sensível a marcas escuras; portanto, preencha fortemente os campos de Aplicação: 05/09/2021
marcação completamente, veja o exemplo:

d) Reserve os trinta (30) minutos finais para marcar seu cartão de respostas.
3. Será eliminado o candidato que: Certas..:
a) Utilizar-se, durante a realização das provas, de máquinas e/ou relógios de calcular, bem
como de rádios gravadores, headphones, telefones celulares ou fontes de consulta de
qualquer espécie; Erradas:
b) Ausentar-se da sala em que se realizam as provas levando consigo o caderno de questões
e/ou o cartão de respostas;
Branco.:
c) Recusar-se a entregar o caderno de questões e/ou o cartão de resposta quando terminar o
tempo estabelecido.
Total.:
Observações: Recursos até terça-feira às 12 horas.
Simulado EEAR Aplicação: 05/09/2021

Língua Portuguesa
1 Leia a primeira estrofe do poema “A voz dos animais”, da poetisa Francisca Júlia:
O peru, em meio à bulha
De outras aves em concerto,
Como faz de leque aberto?
—Grulha.
A justificativa para o uso do acento grave no trecho em destaque é:
a)  Em “à bulha”, ocorre a fusão entre a preposição “a” e o artigo definido “a”.
b)  A palavra “bulha” é substantivo masculino precedido de preposição.
c)  A palavra “bulha” é verbo conjugado na terceira pessoa do singular precedido de preposição.
d)  A palavra “bulha” é uma palavra feminina de caráter genérico precedida de preposição.
e)  O termo “à bulha” é uma locução adverbial de instrumento.
2 Assinale a alternativa em que a crase está empregada de forma INCORRETA.
a)  O menino se referiu à cena do sol poente.
b)  O menino assistiu à beleza do pôr do sol.
c)  Na cena, o homem desconhecia à intenção do menino.
d)  O menino ficou à espera do pôr do sol.
e)  O homem fez críticas à placa.
3 O fumo é prejudicial à saúde.”. É correto afirmar que os termos destacados exercem função sintática de:
a)  Complemento nominal
b)  Complemento verbal
c)  Adjunto adverbial
d)  Adjunto adnominal
e)  Aposto
4 Marque a alternativa cujo enunciado apresenta em sua construção sintática caso de Regência Nominal.
a)  Estipulou um currículo obrigatório, dividido em nove cadeiras ao longo de cinco anos de estudo.
b)  O intercâmbio internacional de pessoas, bens e serviços implica a necessidade de formação de Bacharéis em Direito.
c)  Desde a Lei de 11 de Agosto de 1827, que criou os primeiros cursos de Direito no Brasil.
d)  O engessado currículo dos primeiros cursos foram adaptados.
e)  Que também saibam compreender e superar as dificuldades que os estrangeiros encontram no Brasil.
5 Atendendo às regras de regência nominal segundo a norma-padrão da língua, a preposição que substitui a destacada na frase –Você
tem apego a suas lembranças da infância? –, com o mesmo sentido, é
a)  por
b)  de
c)  em
d)  com
e)  sobre
6 Com relação à pontuação, segundo a norma culta, todas as alternativas abaixo estão corretas, EXCETO em:
a)  Havia cientistas americanos, japoneses, ingleses e franceses envolvidos naquele projeto.
b)  Todos ficaram muito felizes com os resultados do evento; a família dela, muito mais.
c)  Lia Medeiros, o povo brasileiro ficou muito orgulhoso de você.
d)  Logo pela manhã, a notícia do buraco negro já se espalhava por toda sociedade científica.
e)  Muitos cientistas estrangeiros que participaram do projeto, não compareceram à festa.

3
Simulado EEAR Aplicação: 05/09/2021

7 No trecho “Os prefeitos de Timbó, Jorge Krüger, e de Indaial, André Moser, estão...”, as vírgulas estão sendo empregadas para:
a)  separar omissões
b)  separar apostos
c)  separar vocativos
d)  intercalar advérbios
e)  separar o sujeito e predicado
8 Quanto à regência, o verbo do verso “Já perdoei erros quase imperdoáveis,” é:
a)  intransitivo.
b)  transitivo indireto.
c)  irregular.
d)  transitivo direto.
e)  regular.
9 Assinale a opção que mostra exemplo de voz passiva.
a)  Não se faz arte com fórmula. Para avançar é preciso ser audacioso, subversivo.
b)  Deveríamos considerar perdido cada dia em que não tenhamos dançado pelo menos uma vez.
c)  Viajar é estar constantemente emocionado.
d)  Um quadro vive apenas através de quem o contempla.
e)  O viajante continua sendo o que mais importa numa viagem.
10 Há ocorrência de verbo na voz passiva em:
a)  Namorados ou namoradas nem sempre são perfeitos.
b)  Todos podem ser amados por uma boa pessoa.
c)  Há muitas decepções amorosas na vida.
d)  As relações fiéis à honestidade tornam-se frutíferas.
e)  Nem sempre podemos nos casar com quem queremos.
11 De acordo com a Nomenclatura Gramatical Brasileira classificam-se as consoantes mediante os seguintes critérios:
I -  quanto ao modo de articulação.
II -  quanto à zona de articulação.
III -  quanto ao papel das cordas vocais.
IV -  quanto ao papel das cavidades bucal e nasal.
V -  quanto à multiplicidade sensorial ativada pelo cérebro.

Estão corretas:
a)  Somente I e II
b)  Somente II e III
c)  Somente I, II e III
d)  Somente I, II, III e IV
e)  I, II, III, IV e V
12 Assinale a alternativa na qual todas as palavras estão grafadas CORRETAMENTE:
a)  Idéia, jiboia, co-orientador
b)  Idéia, jibóia, coorientador
c)  Ideia, jiboia, coorientador
d)  Ideia, jibóia, co-orientador
e)  Idéia, jibóia, co-orientador

4
Simulado EEAR Aplicação: 05/09/2021

13
a)  Todos que procedem mal, recebem castigo
b)  Um mau hábito traz prejuízos
c)  Um sujeito mal educado é desagradável
d)  Quem tiver mau comportamento será repreendido
e)  Se alguém for mau atendido, reclame
14 A partir das novas regras do acordo ortográfico é correto afirmarmos que:
a)  O trema foi extinto de todas as palavras
b)  As vogais após hiatos perderam o acento
c)  Os ditongos abertos perderam os acentos em todas as palavras
d)  As proparoxítonas foram alteradas em alguns casos
e)  As vogais dobradas e o acento diferencial sofreram alterações
15 Considere: …… angústia de imaginar que o homem pode estar só no universo soma-se a curiosidade humana, que se prende ……
tudo o que é desconhecido, para que não desapareça de todo o interesse por pistas que dariam embasamento …… teses de que
haveria vida em outros planetas.
Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada:
a)  À – a – às
b)  A – à – as
c)  À – a – as
d)  A – a – às
e)  À – à – as

16
a)  Um (1) acento grave – sete (7) acentos agudos – nenhum acento circunflexo
b)  Três (3) acentos graves – seis (6) acentos agudos – um (1) acento circunflexo
c)  Dois (2) acentos graves – sete (7) acentos agudos – dois (2) acentos circunflexos
d)  Nenhum acento grave – cinco (5) acentos agudos – um (1) acento circunflexo
e)  Dois (2) acentos graves – sete (7) acentos agudos – um (1) acento circunflexo

5
Simulado EEAR Aplicação: 05/09/2021

17 Assinale a alternativa que apresenta palavras pertencentes à mesma família, ou seja, ao conjunto de palavras que têm o mesmo
radical, como “emprego” e “desemprego”:
a)  Reduzir, reciclar, reflorestar
b)  Semente, sêmen, sementeira
c)  Adivinhar, adivinhação, advento
d)  Vida; evidência; evidente
e)  Nenhuma das alternativas anteriores

18
O termo bici é um exemplo de redução de palavras em língua portuguesa. Assinale a alternativa em que todos os termos são exemplos
de redução:
a)  Pneu, cine e micro
b)  Auto, extra, tapa
c)  Moto, metrô, carro
d)  Foto, japa, cara
e)  Nenhuma das alternativas anteriores
19 Assinale a alternativa em que há artigo definido:
a)  A Era da fumaça
b)  Uma moça
c)  Um trem
d)  Uns poemas
e)  Alguns trens
20 Analise as afirmativas abaixo:
1. Para pluralizar os substantivos no grau diminutivo, terminados em –zinho, coloca-se a palavra primitiva no plural, retira-se o “s” dessa
palavra e acrescenta-se o sufixo diminutivo seguido de “s”. As palavras “mulherezinhas” e “coronelzinhos” são corretos exemplos dessa
regra.
2. Estão corretos os seguintes plurais dos substantivos compostos: “guarda-roupas; guardas civis; sambas-enredo”.
3. Estão corretos os plurais das seguintes expressões: “blusas azul-marinho; lentes côncavo-convexas; meninos surdos-mudos”.
4. Está correta a seguinte frase: “Ente mim e ti não há qualquer divergência”.
5. Quanto ao emprego dos pronomes de tratamento, pode-se dizer que esta frase está correta, se dirigida a um vereador de sua cidade:
“Vossa Senhoria podeis dar vosso parecer sem qualquer inconveniente”.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas:
a)  São corretas apenas as afirmativas 3 e 4
b)  São corretas apenas as afirmativas 4 e 5
c)  São corretas apenas as afirmativas 1, 3 e 5
d)  São corretas apenas as afirmativas 1, 4 e 5
e)  São corretas apenas as afirmativas 2, 3 e 4
21 Em uma das opções a seguir, o substantivo destacado classifica-se como sobrecomum, isto é possui um só gênero e indica tanto
seres do sexo masculino como do sexo feminino, como CRIANÇAS. Aponte-a:
a)  Ele era GENRO de um dos rapazes
b)  O JORNALISTA postou a conversa na internet

6
Simulado EEAR Aplicação: 05/09/2021

c)  Ele era CÚMPLICE do ladrão


d)  Ele era uma CRIATURA insuportável
e)  Você é FÃ desse artista?
22 Triplo e tríplice são numerais, respectivamente:
a)  Multiplicativo e ordinal
b)  Cardinal e cardinal
c)  Multiplicativo e cardinal
d)  Fracionário e multiplicativo
e)  Multiplicativo e multiplicativo
23 O verbo colorir, segundo a norma padrão, é um verbo defectivo assim como todos os outros relacionados nas alternativas a seguir.
Marque a alternativa INCORRETA:
a)  Precaver-se
b)  Reaver
c)  Remir
d)  Caber
e)  Florir
24 “...e trate de comportar-se melhor na próxima vez”. A frase abaixo em que o termo “melhor” deve ser substituído por “mais bem” é:
a)  Ele é melhor comportado do que eu
b)  Ela é melhor aluna do que eu
c)  Eles trabalham melhor do que nós
d)  Nunca fizemos melhor trabalho
e)  Viajar de trem é melhor do que de navio

Matemática
25 Determine o valor de x para que o produto (12−2𝑖)[18+(𝑥−2)𝑖] seja um numero real:
a)  4
b)  5
c)  6
d)  7
e)  8
26 O pelotão A,a cada 15 dias realiza adestramento de tiro em sua base;o pelotão B realiza o mesmo adestramento no mesmo local
a cada 18 dias. Se hoje, ambos os pelotões realizaram esse adestramento, apos quantos dias coincidira o adestramento novamente
(sem contar o dia de hoje)?
a)  58
b)  60
c)  80
d)  85
e)  90
O MMC é 2 ⋅ 3²⋅5=2 ⋅9 ⋅ 5= 90.

27 Em um triângulo ABC são dados A=60º, B=75º e AB = 2√2 metros. A medida do lado BC vale:
a)  √3m
b)  2√3m
c)  3√3m
d)  4√3m
e)  5√3m

7
Simulado EEAR Aplicação: 05/09/2021

28
a)  Pentagono (5 lados)
b)  Hexagono (6 lados)
c)  Octogono (8 lados)
d)  Decagono (10 lados)
e)  Dodecagono (12 lados)

29
O número de igualdades verdadeiras é:
a)  1
b)  2
c)  3
d)  4
e)  Nenhuma da igualdades são verdadeiras
30 Considere a equação do segundo grau 3x²− 4𝑥 + 𝑞 = 0, na qual 𝑞 representa um numero inteiro. Sabendo-se que −3 e uma das raízes
dessa equação, então o produto das duas raízes dessa equação e igual a
a)  – 6
b)  – 13
c)  0
d)  7
e)  12

31
a)  a
b)  b
c)  – a
d)  – b
e)  ab

8
Simulado EEAR Aplicação: 05/09/2021

32
a)  84/5
b)  54/5
c)  35/3
d)  √61
e)  √48
33 Um atirador põe dois alvos em linha reta fixos no solo. O primeiro está a uma distância de 10m da posição em que vai sair o tiro e
tem o centro numa altura de 2m. O segundo está a uma distância de 20m do atirador. Sabendo que o tiro parte do solo e acerta o
centro do primeiro alvo, a altura em relação ao solo na qual deve estar o centro do segundo alvo para que o mesmo tiro o acerte é:
a)  3 m
b)  4 m
c)  3,5 m
d)  4,5 m
e)  5,5 m
34 Uma árvore com uma altura de 9 metros, em uma determinada hora do dia projeta no solo uma sombra de 1 metro. Ao mesmo
tempo, nas proximidades desta árvore se encontra uma flor com 30 cm de altura. Qual será a medida da sombra desta flor
aproximadamente:
a)  0,01 m
b)  0,02 m
c)  0,03 m
d)  0,09 m
e)  0,12 m
35 Uma herança de 𝑅$ 193800,00 sera repartida integralmente entre três herdeiros em partes diretamente proporcionais às suas
respectivas idades:30anos,35anos e37anos .O herdeiro mais velho recebera:
a) 𝑅$ 70500,00
b) 𝑅$ 70300,00
c) 𝑅$ 57000, 00
d) 𝑅$ 66500,00
e) 𝑅$ 90300,00

9
Simulado EEAR Aplicação: 05/09/2021

36
Quantos números primos podemos identificar no quadro acima:
a)  1
b)  2
c)  3
d)  4
e)  5
37 É Divisível, simultaneamente, por 6 e por 9 o número:
a)  732
b)  734
c)  736
d)  738
e)  740
38 Tonico Bastos é pecuarista e investiu no mercado de valores um capital de R$ 2.000,00 a uma taxa de 2% ao mês, sob regime de
juros simples, por um semestre. Qual foi o rendimento do investimento que Tonico realizou?
a)  R$ 40,00.
b)  R$ 80,00.
c)  R$ 160,00.
d)  R$ 240,00.
e)  R$ 320,00
39 Três amigos estão participando de uma gincana e devem realizar uma prova em formato de circuito com obstáculos, devendo
cumprir o circuito a maior quantidade de vezes possíveis em determinado período de tempo. Abel demora 90 segundos para
completar cada volta no circuito, Bianca demora 2 minutos e Cintia demora 3 minutos. Considerando que os três partiram juntos,
é correto afirmar que passarão juntos novamente no ponto de partida:
a)  Em 3 minutos
b)  Em 4 minutos
c)  Em 6 minutos
d)  Em 7 minutos
e)  Em 9 minutos

10
Simulado EEAR Aplicação: 05/09/2021

40 Qual é, em radianos, o ângulo descrito pelo ponteiro dos minutos de um relógio, num período de 25 minutos?

a) 

b) 

c) 

d) 

e) 
41 A figura abaixo representa parte do mapa de uma região da cidade.

Considere os dois trajetos de A até C:


I -  percorrendo a avenida 3;
II -  de A até B pela avenida 1 e de B até C pela avenida 2.

Sabendo que o ângulo ABC mede 116º, que AB = 5 km e BC = 10 km, calcule a diferença, em quilômetros, entre os dois trajetos.

(Use os valores aproximados: sen 116º 0,89; e

cos 116º – 0,44)


a)  2
b)  1,5
c)  3
d)  3,5
e)  4
42 Em um lance de um jogo de futebol, o goleiro chuta a bola a qual descreve uma trajetória descrita por y = – 2x² + 2x + 3, onde y é
a altura em metros. Qual a altura máxima atingida por essa bola?
a)  3,5 m.
b)  3,8 m.
c)  4,0 m.
d)  5,5 m.
e)  7,0 m.
43 Qual é o 23º elemento da P.A. de razão 3 em que a soma dos 30 termos iniciais é 255?
a)  101
b)  66
c)  31
d)  29
e)  28

11
Simulado EEAR Aplicação: 05/09/2021

44 Um automóvel, que estava com o tanque de combustível vazio, foi abastecido com 40 litros de gasolina e 10 litros de álcool puro.
A gasolina contém 25% de álcool puro e 75% de gasolina pura, e, após abastecido, o combustível dentro do tanque é consumido
proporcionalmente às quantidades de álcool puro e gasolina pura. A quantidade de gasolina pura, em litros, que sobra no tanque
após o automóvel consumir 35 litros de combustível é:
a)  3
b)  4
c)  6
d)  9
e)  12
Uma caixa de plástico tem as seguintes dimensões internas: 9 cm por 10 cm de base e 12 cm de altura, conforme mostra a figura.

45 Se dentro dessa caixa forem despejados os conteúdos de 3 latinhas de refrigerantes, com 285 mL cada uma, a distância (d) entre a
altura que o líquido atinge na caixa e a borda superior dessa caixa, em cm, será de:
a)  3,50.
b)  3,25.
c)  3,00.
d)  2,75.
e)  2,50.
46 Foi feita uma pesquisa entre todos os funcionários da empresa X e constatou-se que 50 deles falavam inglês, 45 espanhol e 15
falavam as duas línguas. Verificou-se também que 5 dos funcionários não falavam nenhuma língua estrangeira. Então, o número
de funcionários da empresa X é
a)  95.
b)  75.
c)  85.
d)  80.
e)  90.
47 Sabe-se que as sequências S1 e S2 abaixo são diretamente proporcionais (x > 0), isto é, a razão entre os elementos correspondentes
das duas sequências é constante:
Sequência S1: {4, x, 16, ...}
Sequência S2: {x, 9, y, ...}
O valor de y é igual a
a)  15.
b)  9.
c)  12.
d)  6.
e)  24.
48 Uma empresa fabrica dois tipos produtos. O produto A é vendido por R$ 150,00 a unidade e o produto B é vendido por R$ 125,00
a unidade. Sabe-se que o valor arrecadado na venda destes produtos foi de R$ 700000,00 e que foram vendidos um total de 5000
unidades. Então a diferença entre as quantidades de produtos vendidos foi de
a)  1000
b)  1500
c)  2000
d)  2500
e)  3000

12
Simulado EEAR Aplicação: 05/09/2021

Língua Inglesa

49
Choose the alternative containing the correct verb forms to complete gaps (1), (2) and (3) in paragraphs 2, 3 and 5 respectively:
a)  Have, will be, have
b)  Are, have been, have
c)  Will be, has been, hasn’t
d)  Will be, have been, has
e)  Will be, haven’t been, has
50 Mark the correct option to complete the sentence below.:
I've just finished reading a short story called “Dangerous”. It's about a woman who ______ her husband because she doesn't want to
lose him.
a)  Was killing
b)  Killed
c)  Kill
d)  Is killing
e)  Kills
51 Choose the word that correctly completes the sentence:
I am not worried about the test. I ______ enough to pass.
a)  Learnt
b)  Have learnt
c)  Learn
d)  Had learn
e)  Learned

13
Simulado EEAR Aplicação: 05/09/2021

52
The ideas expressed in a text might be perceived as true because of the choice and repetition of a specific tense.
The verb tense that makes the ideas in the text seem true is:
a)  Future perfect
b)  Simple present
c)  Present perfect
d)  Present progressive
e)  None of the above

53
The correct verb form to fill in the blank is:
a)  Recommend
b)  Recommends
c)  Recommended
d)  Would recommend
e)  None of the above

14
Simulado EEAR Aplicação: 05/09/2021

54
The correct verb form to fill in the blank is:
a)  Pass
b)  Passes
c)  Passed
d)  Will pass
e)  None of the above

55
a)  A man has chosen to occupy his free time revitalizing a square
b)  People congratulated the man for the gradual changes in the square
c)  He planted a number of pau-brasil, palm and banana trees
d)  Residents noticed the square’s changes
e)  None of the above

15
Simulado EEAR Aplicação: 05/09/2021

56
Choose the best verbal form to have the text completed correctly:
a)  Arrived
b)  Had arrived
c)  Have arrived
d)  Have been arriving
e)  None of the above
57 Among the words listed below, the only one which forms the plural by adding an “s” is:
a)  Information
b)  Employee
c)  Furniture
d)  Knowledge
e)  Wisdom
58 Among the following nouns, identify the one that forms the plural as:
I -  POTATOES
II -  TOMATOES
a)  Avocado
b)  Zoo
c)  Shampo
d)  Embryo
e)  Hero

16
Simulado EEAR Aplicação: 05/09/2021

A UNION MILITANT
Until Luiz Marinho took over Brazil’s giant Metalworkers Union in the industrial suburbs of São Paulo, autoworkers militancy was
vented either in strikes or factory rampages. Over the past four decades, autoworkers have joined in both, with very little effect. As
president of the 100,000-member union, which represents some of Brazil’s most advanced workers, Marinho has revolutionized the way
union deals with management.
His idea: to bring aggression to the negotiating table rather than a picket-line scuffler.
Under Marinho’s auspices, workers at Volkswagen do Brazil last year met the financial crisis by taking a wage cut in exchange for a
temporary freeze on layoffs. Last Christmas, when Ford Brazil threatened to let 40% of its 6.000 workers go at a plant near São Paulo,
Marinho persuaded his members to report for work every day and produce “the perfect car” – without Ford’s permission. Eventually
Ford agreed to a 90-day freeze on firings.
A native of São Paulo State, Marinho started working in a Volkswagen factory as a shop-floor hand. He gradually got involved with
union organizing after being selected for the company’s Accident Prevention Committee. At 25, he was arrested and beaten up by police
for protesting the company’s refusal to hire more employees. He gradually climbed the union ladder until he was elected president in
1996. The big question now is whether he will enter electoral politics, possibly as a future candidate for the leftwing Worker’s Party.
Marinho isn’t saying. But even if he stays put, his influence will keep growing.

59 According to the author:


a)  Marinho will run for the presidency of the leftwing Workers’ Party
b)  He was elected the president of the leftwing Workers” Party in 1996.
c)  Marinho will be arrested by the police.
d)  For sure Marinho will enter electoral politics
e)  No matter whether Marinho will be a candidate for the leftwing Workers’ Party or not, his influence will continue to grow.
Text 2
The advantage
1 CARE Acquiring a new aircraft is already a complex enough process. Acquiring a preowned aircraft can be an even more challenging
task. The industry has its fair share of brokers and experts all willing to offer you the best deal in town but, regrettably, once you have
signed and the aircraft is delivered, they tend to vanish as they move onto the next deal. Our philosophy is very different. Every Embraer
aircraft we lease has passed through our own Embraer facilities. Every aircraft is treated with a level of service and care that can only
come from those who built them in the first place.
2 SUPPORT In choosing one of our preowned aircraft, all of our customers share a common goal: to ensure that the aircraft delivered
perform seamlessly from day one and continue to perform for many years to come. In response to this, we offer the Lifetime Program
by Embraer. This program represents a first in the industry and is the result of a very detailed review between ECC and Embraer on
how best to support our customers. The Lifetime Program is unique to preowned Embraer aircraft and offers a wide range of services
from startup through operation.
3 RELIABLE So when an ECC pre-owned aircraft is offered for delivery to its new home you can rest assured that it will provide
many years of happy, reliable service. Our focus does not end there since we value the relationships we build with our customers. Our
Lifetime Program is testament to this. This is a unique and new service from Embraer to support our used aircraft. We invite you to
learn, in greater detail, how it will not only enhance your operation, but also keep your Chief Financial Officer happy. Transparency in
costs and flexibility in adapting to your needs. It is our way of showing that every Embraer aircraft we offer has our seal of approval.
Coming from the manufacturer, that's no small thing.
Source: http://www.eccleasing.com/Pages/fator.as px [slightly adapted

60 The 'unique and new service' referred to in #3 line 3 is


a)  faster delivery from the factory to the consumer
b)  maintenance throughout the life of the aircraft.
c)  better technological accessories.
d)  the company's last will and testament.
e)  keeping the financial deal flexible.

17
Simulado EEAR Aplicação: 05/09/2021

Read the text about Nobel Prize for the question.


Dylan, Polite? It Ain’t Him, Babe
STOCKHOLM — “I’m Not There” was the title of a 2007 movie about the exquisite elusiveness of the singer Bob Dylan. It is also
the unofficial theme of the week in Stockholm, where Mr. Dylan, who won the 2016 Nobel Prize in Literature, is not here to accept
it. He has not been here for anything else, either. He did not attend the traditional news conference. He did not deliver the traditional
lecture. He did not make the traditional visit to a local school, or take part in the traditional fancy dinner with the Swedish Academy,
which awards the literature Nobel every year. (All those events were canceled.) And as he said before, he will not be at the ceremony on
Saturday, when the literature prize is to be awarded along with the medicine, economics and science prizes, or at the banquet afterward.
Though Mr. Dylan has sent a message of thanks to be read aloud, he has not dispatched someone to accept the award on his behalf, as
other non-attendees have done. […] Mr. Dylan’s absence seems of a piece with his legendarily perverse unpredictability. But it has also
saddled the highly secretive academy, which is nearly as inscrutable as Mr. Dylan, with the difficult task of explaining to the world why
it does not feel insulted. […] Mr. Dylan is not the only winner in recent years who has failed to appear. Others include Alice Munro,
Doris Lessing, Harold Pinter and Elfriede Jelinek, but their reasons had to do with illness, old age and, in the case of Ms. Jelinek, various
prohibitive phobias (crowds, flying). In each case, the winner either delivered a lecture that was filmed and transmitted to Stockholm
or had the lecture read aloud. Mr. Dylan’s absence, however, does seem consistent with his general approach. “He’s behaved so strangely
for so many years that if he would show up now and be cheerful and pleased, you’d be surprised,” said Daniel Sandstrom, the literary
director at the publisher Albert Bonniers. Also, he said, Mr. Dylan’s politeness (or not) should have no bearing on whether he deserves
to win the prize. “It would be very bad to award it just to nice people,” he said. […]
From: LYALL, Sarah. Available at: https://www.nytimes.com/2016/12/09/arts/bob-dylan-nobel-prizesweden.html?rref=collection%2Fsectioncollection%2Farts

61 Based on the article, it is correct to affirm that the pronouns “it” (l.1), “it” (l.10), and “he” (l.15), RESPECTIVELY, refer to:
a)  “I’m not There”, “Bob Dylan’s absence” and “Daniel Sandstrom”
b)  “I’m not There”, “Bob Dylan’s absence” and “the publisher Albert Bonniers”
c)  “Bob Dylan’s elusiveness”, “Bob Dylan’s unpredictability” and “Daniel Sandstrom”
d)  “Bob Dylan’s elusiveness”, “Bob Dylan’s absence” and “the publisher Albert Bonniers”
e)  “The title of a 2007 movie”, “Bob Dylan’s unpredictability” and “the publisher Albert Bonniers”
Read the sentences below.
Food and Drug Administration had approved marketing of the weight-loss drug lorcaserin, the first prescription anti-obesity
I -  The
medication to win the FDA’s blessing since the agency approved orlistat in 1999.
II -  TheU.S. Justice Department’s civil fraud division is investigating claims that CVS Caremark wrongly refilled prescriptions and
billed insurers without the knowledge or the approval of its customers.
III -  Warning signs of a heart attack often includes discomfort at the center of the chest that last more than a few minutes or comes and
goes; also possible are pain or discomfort in the arms, back, neck, jaw or stomach; a cold sweat; and shortness of breath.
62 According to the context, choose the alternative in which the underlined verb is used correctly:
a)  I and III, only
b)  II, only
c)  III, only
d)  II and III, only
e)  I, II and III

18
Simulado EEAR Aplicação: 05/09/2021

Read the text to answer question.

63 The sentence “Grounding means that they are not allowed to go out, after school or on weekends, for a certain period of time”, in
bold in the text, is in the:
a)  Simple Past
b)  Future Perfect
c)  Simple Present
d)  Present Perfect
e)  Past Perfect
64 Choose the option which contains the correct negative for “atheists are prone to discrimination”. Atheists ________prone to
discrimination.
a)  don’t
b)  didn’t
c)  aren’t
d)  can’t
e)  N.D.A.
65 Which option completes the sentence:
“She __________ early” correctly?
a)  Getting usually up
b)  Usually gets up
c)  Gets usually up
d)  Gets up usually
e)  None of the previous
66 Choose the best alternative to complete the question below:
There _________ seventeen different types of penguins. They can be _________ forty centimeters to more than one meter tall. They
all _________ in the south part of the world. In winter, they swim _________ long way to find warm weather.
a)  Are – from – live – a
b)  Be – by – lived –the
c)  Was – between – will live – a
d)  Were – at – live – na
e)  Are – from – lived – an

19
Simulado EEAR Aplicação: 05/09/2021

Clues to How an Electric Treatment for Parkinson’s Work


In 1998, Dr. Philip A. Starr started putting electrodes in people’s brains. A neurosurgeon at the University of California, San Francisco,
Dr. Starr was treating people with Parkinson’s disease, which slowly destroys essential bits of brain tissue, robbing people of control of
their bodies. At first, drugs had given his patients some relief, but now they needed more help. After the surgery, Dr. Starr closed up his
patients’ skulls and switched on the electrodes, releasing a steady buzz of electric pulses in their brains. For many patients, the effect was
immediate. “We have people who, when they’re not taking their meds, can be frozen,” said Dr. Starr. “When we turn on the stimulator,
they start walking.” First developed in the early 1990s, deep brain stimulation, or D.B.S., was approved by the Food and Drug Adminis-
tration for treating Parkinson’s disease in 2002. Since its invention, about 100,000 people have received implants. While D.B.S. doesn’t
halt Parkinson’s, it can turn back the clock a few years for many patients. Yet despite its clear effectiveness, scientists like Dr. Starr have
struggled to understand what D.B.S. actually does to the brain. “We do D.B.S. because it works,” said Dr. Starr, “but we don’t really know
how.” In a recent experiment, Dr. Starr and his colleagues believe they found a clue. D.B.S. may counter Parkinson’s disease by liberating
the brain from a devastating electrical lock-step.
http://www.nytimes.com/2015/04/16/science/ (adapted)

67 The negative form of: “In a recent experiment, Dr. Starr and his colleagues believe they found a clue.” is:
a)  In a recent experiment, Dr. Starr and his colleagues don’t believe they don’t found a clue.
b)  Dr. Starr and his colleagues didn’t believe they didn’t find a clue, in a recent experiment.
c)  Dr. Starr and his colleagues don’t believe they didn’t found a clue, in a recent experiment.
d)  In a recent experiment, Dr. Starr and his colleagues don’t believe they didn’t find a clue.
e)  None of the alternatives.
68 Robots ____ have the brains to "intelligently and autonomously search ____ objects" _____ their own:
a)  Didn't / for / in
b)  Don't / of / in
c)  Haven't / for / on
d)  Don't / for / on
e)  Doesn't / for / on
I -  These bees ___________ kept in a large hive before they were taken out and examined by the beekeeper.
II -  A thief came into his house, tied him up, took his money, and left. He ___________ tied up for several hours.
III -  John doesn't cook very well. He _____________ helped by his wife.
IV -  Amanda is pregnant. She expects her baby ______________ in November.
69 Check the alternative that presents the terms that CORRECTLY fill in the gaps in the statements above, from top to bottom:
a)  Are – has been – was – been born.
b)  Had been – has been – was being – to be born.
c)  Had been – was – had been – was born.
d)  Has been – had been – had being – to be born.
e)  None of the alternatives.
Read these sentences:
1. I studied English five years ago.
2. I was studying English when the telephone rang.
3. Have you ever studied French?
4. I am going to study Spanish next year.

70 Choose the correct alternative:


a)  All the sentences are correct.
b)  All the sentences are incorrect.
c)  There is only one correct sentence.
d)  There is only one incorrect sentence.
e)  There are two correct sentences.

20
Simulado EEAR Aplicação: 05/09/2021

71 Complete sentences using must, mustn’t or needn’t:


___ remember to post it. There’s plenty of time for you to make up your mind. You ______ decide now.
We ______ make any noise.
Tick the
​​ correct sequence:
a)  Must – mustn’t – needn’t
b)  Mustn’t – needn’t – must
c)  Must – needn’t – mustn’t
d)  Needn’t – must – mustn’t
e)  None of the alternatives
I -  Brazil is ________ Argentina.
II -  Japan is _________ Bolivia.
III -  The Everest is _________mountain in the world.
IV -  France is not __________ Canada.
72 Choose the only correct alternative to fill in the blanks:
a)  The largest – the richest – higher than – as big
b)  Larger than – richer than – the highest – as big as
c)  Larger – the richest – the highest – bigger
d)  Larger than – richer – higher than – the biggest
e)  Larger – richer – as high as – as big as

Física

73
a)  V – F – F – V
b)  F – V – V – F
c)  V – V – F – F
d)  F – F – V – V
e)  F – V – V – V

21
Simulado EEAR Aplicação: 05/09/2021

74 Imagine uma lente convergente e um objeto que está localizado a 60 cm dessa lente. A distância focal dessa lente vale 20 cm.
Determine o aumento linear e marque a opção correta:
a)  0,5
b)  1
c)  – 0,5
d)  – 1
e)  2

75
Um corpo de massa 300 kg é abandonado, a partir do repouso, sobre uma rampa no ponto A, que está a 40 m de altura, e desliza sobre
a rampa até o ponto B, sem atrito. Ao terminar a rampa AB, ele continua o seu movimento e percorre 40 m de um trecho plano e
horizontal BC com coeficiente de atrito dinâmico de 0,25 e, em seguida, percorre uma pista de formato circular de raio R, sem atrito,
conforme o desenho abaixo. O maior raio R que a pista pode ter, para que o corpo faça todo trajeto, sem perder o contato com ela é de:
Dado: intensidade da aceleração da gravidade g=10 m/s2
a)  8 m.
b)  10 m.
c)  12 m.
d)  16 m.
e)  20 m.

76
a)  22,2
b)  23,0
c)  24,6
d)  32,0
e)  36,0

22
Simulado EEAR Aplicação: 05/09/2021

Sílvia e Patrícia brincavam com uma corda quando perceberam que, prendendo uma das pontas num pequeno poste e agitando a outra
ponta em um mesmo plano, faziam com que a corda oscilasse de forma que alguns de seus pontos permaneciam parados, ou seja, se
estabelecia na corda uma onda estacionária.
A figura 1 mostra a configuração da corda quando Sílvia está brincando e a figura 2 mostra a configuração da mesma corda quando
Patrícia está brincando.

77
a)  1,6
b)  1,2
c)  0,8
d)  0,6
e)  0,4
78 Analise a figura abaixo:

Uma fonte sonora isotrópica emite ondas numa dada potência. Dois detectores fazem a medida da intensidade do som em decibels. O
detector A que está a uma distância de 2,0 m da fonte mede 10,0 dB e o detector B mede 5,0 dB, conforme indica a figura acima. A
distância, em metros, entre os detectores A e B, aproximadamente, vale:
a)  0,25
b)  0,50
c)  1,0
d)  1,5
e)  2,0

23
Simulado EEAR Aplicação: 05/09/2021

79
a)  As frequências e as intensidades são iguais
b)  As frequências e as intensidades são diferentes
c)  As frequências são iguais, mas as intensidades são diferentes
d)  As frequências são diferentes, mas as intensidades são iguais
e)  Nenhuma das alternativas anteriores
80 Um astronauta, de pé sobre a superfície da Lua, arremessa uma pedra, horizontalmente, a partir de uma altura de 1,25 m, e verifica
que ela atinge o solo a uma distância de 15 m. Considere que o raio da Lua é de 1,6 x 10^6 m e que a aceleração da gravidade na sua
superfície vale 1,6 m/s2. Com base nessas informações. o módulo da velocidade com que, nas mesmas condições e do mesmo lugar,
uma pedra deve ser lançada, também horizontalmente, para que, após algum tempo, ela passe novamente pelo local de lançamento:
a)  1,0.10³ 𝑚/s
b)  1,2.10³ 𝑚/s
c)  1,4.10³ 𝑚/s
d)  1,6.10³ 𝑚/s
e)  2,0.10³ 𝑚/s
81 Sabemos que o planeta Terra, onde habitamos sua superfície, pode ser considerado uma esfera achada nos polos. A figura a seguir
representa a Terra com pessoas em algumas posições sobre ela (A, B e C). Levando-se em considerações a Lei da Gravitação
Universal, qual ou quais posições são geralmente possíveis:

a)  A
b)  A e B
c)  A e C
d)  A, B e C
e)  B e C

24
Simulado EEAR Aplicação: 05/09/2021

82
a)  A1=A2=A3
b)  A1>A2=A3
c)  A1<A2<A3
d)  A1>A2>A3
e)  A1>A3

83

a)  48
b)  52
c)  68
d)  72
e)  80

84

a)  N2 < N1
b)  R2 > R1
c)  O núcleo de ferro é fechado
d)  As espiras estão enroladas em sentidos contrários
e)  A corrente que passa no primário é constante

25
Simulado EEAR Aplicação: 05/09/2021

85 Observe a figura abaixo que representa um anel condutor que cai verticalmente na direção de um fio fixo que conduz uma corrente
elétrica i.

Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do enunciado abaixo, na ordem em que aparecem:
Considerando que o plano do anel e o fio são coplanares, conforme representa a figura, a corrente elétrica induzida no anel terá sentido
__________ e a força magnética resultante sobre ela __________.
a)  Horário – aponta para o topo da página
b)  Horário – aponta para o pé da página
c)  Anti-horário – aponta para o topo da página
d)  Anti-horário – aponta para o pé da página
e)  Anti-horário – será nula

86
a)  3 A da direita para a esquerda
b)  7 A da direita para a esquerda
c)  0,5 A da esquerda para a direita
d)  2,5 A da esquerda para a direita
e)  2,5 A da direita para a esquerda
87 A primeira Lei da termodinâmica diz respeito à:
a)  Dilatação térmica
b)  Conservação da massa
c)  Conservação da quantidade de movimento
d)  Conservação da energia
e)  Irreversibilidade do tempo

26
Simulado EEAR Aplicação: 05/09/2021

88 Ao trafegar por um trecho retilíneo de rodovia, um motorista passa pelos pontos A, B e C, associados aos marcos quilométricos
indicados na figura.

Sabendo que entre os pontos A e B o motorista desenvolveu uma velocidade escalar média de 50 km/h e que entre os pontos B e C ele
desenvolveu uma velocidade escalar média de 25 km/h, entre os pontos A e C sua velocidade escalar média foi de
a)  45 km/h.
b)  40 km/h.
c)  48 km/h.
d)  36 km/h.
e)  30 km/h.
89 Sejam dois condutores elétricos idênticos, dotados de cargas q e 2q, separados por uma distância d, havendo entre eles uma força
elétrica igual a F. Em um dado momento, eles são colocados em contato e novamente afastados, até serem fixados a uma distância
d/2 um do outro. A nova força entre estes dois condutores será igual a
a)  4,5 F.
b)  2,5 F.
c)  4,0 F.
d)  2,0 F.
e)  3,0 F.
90 Ao decolar, uma aeronave de massa 7,0 × 104kg corre por uma pista plana e horizontal, indo do repouso até a velocidade de 252
km/h, em um intervalo de tempo igual a 35 segundos.
Nesse processo, a força média resultante sobre a aeronave na direção horizontal, em newtons, é igual a
a)  3,5 X 104.
b)  4,9 X 104.
c)  1,4 X 105.
d)  1,4 X106.
e)  4,9 X 105.

27
Simulado EEAR Aplicação: 05/09/2021

91 Em uma indústria de processamento de alimentos, as batatas pré-lavadas são levadas por uma esteira de borracha até um ponto em
que caem no interior de um grande funil. Ao baterem no funil, perdem parte de sua energia mecânica para, em seguida, caírem em
outra esteira que as leva para um tambor onde são retiradas as cascas. A velocidade das duas esteiras é constante e de mesmo valor.

A altura entre uma esteira e a outra é de 1,8 m e cada batata tem em média uma massa de 400 g. Sendo a aceleração da gravidade 10
m/s², quando uma batata cair, com velocidade de 2 m/s, sobre a segunda esteira, a energia mecânica perdida no contato com o funil terá
sido de
a)  6,4 joules.
b)  1,8 joules.
c)  7,2 joules.
d)  2,2 joules.
e)  3,8 joules.
92 Em uma noite fria quando tocamos em objetos que estão expostos ao tempo, verificamos que um peça metálica, a maçaneta da
porta, por exemplo, parece mais fria que a própria porta. Esse fato pode ser explicado porque:
a)  A massa da maçaneta é menor que a da porta
b)  O metal é bem mais denso que a madeira
c)  A porta é pintada e a tinta é isolante térmico
d)  O metal é bom condutor de calor
e)  A liga metálica da maçaneta é isolante térmico
93 Nas fábricas onde existem grandes fornos, são colocadas chaminés bem altas. A principal função dessas chaminés é:
a)  Eliminar a poluição
b)  Obter ar puro das alturas, por condutibilidade
c)  Lançar a grande altura os gases residuais
d)  Obter, por radiação, o resfriamento da água da caldeira
e)  Conseguir maior renovação de ar na fornalha, por convecção
A intensidade física (I) do som é a razão entre a quantidade de energia (E) que atravessa uma unidade de área (S) perpendicular à direção
de propagação do som, na unidade de tempo (Δt), ou seja, I = E/(S Δt).

94 No sistema internacional (S.I.) de unidades, a unidade de I é:


a)  W/s
b)  dB
c)  Hz
d)  W/m²
e)  Nenhuma das alternativas anteriores
95 A intensidade da força que a pressão atmosférica de 105 𝑁/𝑚² exerce sobre uma área de 2 𝑐𝑚² de solo vale:
a)  2 N
b)  0,2 N
c)  20 N
d)  20,2.10¢ N
e)  10¢ N

28
Simulado EEAR Aplicação: 05/09/2021

96 Os dois blocos mostrados na figura possuem peso de 10 N cada um. Despreze os atritos e considere g = 10 m/s2, sen 30°= 0,50 e
cos 30° = 0,86. A intensidade da aceleração escalar dos corpos é, em m/s2, igual a:

a)  2.5
b)  5.0
c)  6.5
d)  7.0
e)  7.5

29
Simulado EEAR Aplicação: 05/09/2021

PROVA DISCURSIVA
Mudanças sutis nas informações às quais somos expostos podem transformar nosso comportamento. As redes têm
selecionado as notícias sob títulos chamativos como “trending topics” ou critérios como “relevância”. Mas nós praticamente
não sabemos como tudo isso é filtrado. Quanto mais informações relevantes tivermos nas pontas dos dedos, melhor
equipados estamos para tomar decisões. No entanto, surgem algumas tensões fundamentais: entre a conveniência e a
deliberação; entre o que o usuário deseja e o que é melhor para ele; entre a transparência e o lado comercial.
Quanto mais os sistemas souberem sobre você em comparação ao que você sabe sobre eles, há mais riscos de suas
escolhas se tornarem apenas uma série de reações a “cutucadas” invisíveis. O que está em jogo não é tanto a questão
“homem versus máquina”, mas sim a disputa “decisão informada versus obediência influenciada”.
CHATFIELD, Tom. Como a Internet influencia secre-
tamente nossas escolhas. Disponível em: www.
bbc.com. Acesso em: 3 jun. 2017 (adaptado).

Considerando que o fragmento de texto acima tem caráter unicamente motivador, redija um texto
dissertativo-argumentativo acerca do seguinte tema.

O COMPARTILHAMENTO DE DADOS NA INTERNET: IMPACTOS AO USUÁRIO

30
Simulado EEAR Aplicação: 05/09/2021

CENTRAL DE
SIMULADOS
WWW.QSTÃO.COM.BR

FOLHA DE RASCUNHO

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31
Simulado EEAR Aplicação: 05/09/2021
Simulado EEAR

NOME: _________________________________________________________________

INSTRUÇÕES:
1. Ao receber a ordem do fiscal de sala, confira este caderno com muita atenção,
pois nenhuma reclamação sobre o total de questões e/ou falhas na impressão serão
aceitas depois de iniciada a prova.
2. Cartão de respostas:
a) Tem, obrigatoriamente, de ser assinado e não poderá ser substituído, portanto, não o
rasure nem o amasse;
b) Marque, no cartão de respostas, para cada questão, uma única resposta. A ausência de PROVA 1
marcação, a rasura ou a marcação de mais de um campo implicará anulação dessa questão;
c) No cartão de respostas, a marcação das letras correspondentes às respostas deve ser feita
cobrindo a letra e preenchendo todo o espaço do campo, de forma continua e densa. A
leitora ótica é sensível a marcas escuras; portanto, preencha fortemente os campos de Aplicação: 05/09/2021
marcação completamente, veja o exemplo:

d) Reserve os trinta (30) minutos finais para marcar seu cartão de respostas.
3. Será eliminado o candidato que: Certas..:
a) Utilizar-se, durante a realização das provas, de máquinas e/ou relógios de calcular, bem
como de rádios gravadores, headphones, telefones celulares ou fontes de consulta de
qualquer espécie; Erradas:
b) Ausentar-se da sala em que se realizam as provas levando consigo o caderno de questões
e/ou o cartão de respostas;
Branco.:
c) Recusar-se a entregar o caderno de questões e/ou o cartão de resposta quando terminar o
tempo estabelecido.
Total.:
Observações: Recursos até terça-feira às 12 horas.
ALFACON CONCURSOS PÚBLICOS

Simulado EEAR Aplicação: 05/09/2021

Obs.: (X) item anulado.

GABARITO PROVISÓRIO

Colar Gabarito

Estar preparado é tão importante quanto a vontade de vencer!


(Autor desconhecido)
Simulado EEAR Aplicação: 05/09/2021

Língua Portuguesa
1 Leia a primeira estrofe do poema “A voz dos animais”, da poetisa Francisca Júlia:
O peru, em meio à bulha
De outras aves em concerto,
Como faz de leque aberto?
—Grulha.
A justificativa para o uso do acento grave no trecho em destaque é:
a)  Em “à bulha”, ocorre a fusão entre a preposição “a” e o artigo definido “a”.
b)  A palavra “bulha” é substantivo masculino precedido de preposição.
c)  A palavra “bulha” é verbo conjugado na terceira pessoa do singular precedido de preposição.
d)  A palavra “bulha” é uma palavra feminina de caráter genérico precedida de preposição.
e)  O termo “à bulha” é uma locução adverbial de instrumento.
Gabarito: A
Comentário: A expressão “em meio” exige preposição “a”, desse modo ocorre a fusão entre o artigo “a” que acompanha a palavra “bulha”.
Portanto, o uso do acento grave é obrigatório.

2 Assinale a alternativa em que a crase está empregada de forma INCORRETA.


a)  O menino se referiu à cena do sol poente.
b)  O menino assistiu à beleza do pôr do sol.
c)  Na cena, o homem desconhecia à intenção do menino.
d)  O menino ficou à espera do pôr do sol.
e)  O homem fez críticas à placa.
Gabarito: C
Comentário: Como o verbo DESCONHECER é transitivo direto, não há preposição após ele, não podendo ocorrer crase.
O vocábulo A após o verbo DESCONHECER é apenas a preposição que determina a palavra INTENÇÃO.
A frase corretamente redigida deve ser:
-Na cena, o homem desconhecia a intenção do menino.

3 O fumo é prejudicial à saúde.”. É correto afirmar que os termos destacados exercem função sintática de:
a)  Complemento nominal
b)  Complemento verbal
c)  Adjunto adverbial
d)  Adjunto adnominal
e)  Aposto
Gabarito: B
Comentário: A expressão “À SAÚDE”, no contexto analisado, complementa o sentido do adjetivo “PREJUDICIAL”, funcionando
então como COMPLEMENTO NOMINAL.
É importante destacar que COMPLEMENTO NOMINAL é aquele que complementa o sentido de um ADJETIVO,ADVÉRBIO
ou SUBSTANTIVO ABSTRATO.

4 Marque a alternativa cujo enunciado apresenta em sua construção sintática caso de Regência Nominal.
a)  Estipulou um currículo obrigatório, dividido em nove cadeiras ao longo de cinco anos de estudo.
b)  O intercâmbio internacional de pessoas, bens e serviços implica a necessidade de formação de Bacharéis em Direito.
c)  Desde a Lei de 11 de Agosto de 1827, que criou os primeiros cursos de Direito no Brasil.
d)  O engessado currículo dos primeiros cursos foram adaptados.
e)  Que também saibam compreender e superar as dificuldades que os estrangeiros encontram no Brasil.
Gabarito: B
Comentário: É importante destacar que apenas ocorre REGÊNCIA NOMINAL se aparecer COMPLEMENTO NOMINAL. Na
letra B, a expressão “de formação de Bacharéis em Direito” funciona como complemento nominal do substantivo NECESSIDADE.
É importante destacar que o COMPLEMENTO NOMINAL apenas aparece ligado a ADJETIVO, VERBO ou a outro ADVÉRBIO.

3
Simulado EEAR Aplicação: 05/09/2021

Numa questão como essa, basta encontrar o complemento nominal e marcar como resposta.

5 Atendendo às regras de regência nominal segundo a norma-padrão da língua, a preposição que substitui a destacada na frase –Você
tem apego a suas lembranças da infância? –, com o mesmo sentido, é
a)  por
b)  de
c)  em
d)  com
e)  sobre
Gabarito: A
Comentário: O substantivo APEGO aceita duas preposições: A ou POR.
Portanto, a frase pode ser corretamente redigida assim:
-Você tem apego POR suas lembranças da infância?
OBS.:É importante sempre lembrar que não existe uma lógica para explicar a rejeição de algumas palavras em relação a determinadas
preposições. Trata-se de uma questão de uso, de tradição.

6 Com relação à pontuação, segundo a norma culta, todas as alternativas abaixo estão corretas, EXCETO em:
a)  Havia cientistas americanos, japoneses, ingleses e franceses envolvidos naquele projeto.
b)  Todos ficaram muito felizes com os resultados do evento; a família dela, muito mais.
c)  Lia Medeiros, o povo brasileiro ficou muito orgulhoso de você.
d)  Logo pela manhã, a notícia do buraco negro já se espalhava por toda sociedade científica.
e)  Muitos cientistas estrangeiros que participaram do projeto, não compareceram à festa.
Gabarito: E
Comentário: A vírgulas está errada, pois separam o SUJEITO do VERBO.
Pela norma, quando a oração se encontra na ordem direta, os termos não podem ser separados por nenhuma pontuação.
A ordem direta de uma oração é representada assim:
SUJEITO + VERBO + COMPLEMENTO + ADJUNTO ADVERBIAL
A letra E deve ser corretamente redigida assim: Muitos cientistas estrangeiros que participaram do projeto não compareceram à festa.
O sujeito é representado pela expressão “Muitos cientistas estrangeiros que participaram do projeto”.

7 No trecho “Os prefeitos de Timbó, Jorge Krüger, e de Indaial, André Moser, estão...”, as vírgulas estão sendo empregadas para:
a)  separar omissões
b)  separar apostos
c)  separar vocativos
d)  intercalar advérbios
e)  separar o sujeito e predicado
Gabarito: B
Comentário: As vírgulas isolam dois APOSTOS EXPLICATIVOS
Pela norma, quando a oração se encontra na ordem direta, os termos não podem ser separados por nenhuma pontuação.

8 Quanto à regência, o verbo do verso “Já perdoei erros quase imperdoáveis,” é:


a)  intransitivo.
b)  transitivo indireto.
c)  irregular.
d)  transitivo direto.
e)  regular.
Gabarito: D
Comentário: O verbo PERDOAR, quando possui como complemento uma palavra que representa uma COISA, deve ser classificado
como transitivo direto.
É importante destacar que COISA é toda palavra que não representa uma PESSOA.
Observe que a palavra ERROS(que funciona como complemento) é uma COISA.

4
Simulado EEAR Aplicação: 05/09/2021

Portanto, o verbo PERDOAR não pode exigir preposição.

9 Assinale a opção que mostra exemplo de voz passiva.


a)  Não se faz arte com fórmula. Para avançar é preciso ser audacioso, subversivo.
b)  Deveríamos considerar perdido cada dia em que não tenhamos dançado pelo menos uma vez.
c)  Viajar é estar constantemente emocionado.
d)  Um quadro vive apenas através de quem o contempla.
e)  O viajante continua sendo o que mais importa numa viagem.
Gabarito: A
Comentário: Para que uma oração esteja na VOZ PASSIVA, é necessário que o sujeito não pratique a ação, mas a receba. Será chamado
de SUJEITO PACIENTE. É isso que ocorre na letra A.

10 Há ocorrência de verbo na voz passiva em:


a)  Namorados ou namoradas nem sempre são perfeitos.
b)  Todos podem ser amados por uma boa pessoa.
c)  Há muitas decepções amorosas na vida.
d)  As relações fiéis à honestidade tornam-se frutíferas.
e)  Nem sempre podemos nos casar com quem queremos.
Gabarito: B
Comentário: Para notar se uma oração se encontra na VOZ PASSIVA basta perceber se o sujeito pratica ou recebe a ação verbal. Na
PASSIVA, o verbo RECEBE A AÇÃO.
Observe que na oração da letra B, o sujeito TODOS não pratica a ação de AMAR, mas sim recebe, pois pode ser amado por alguém.
Note que a expressão UMA BOA PESSOA pratica a ação de PODER AMAR “TODOS”.
UMA BOA PESSOA funciona como AGENTE DA PASSIVA.
Transpondo para a VOZ ATIVA, temos: Uma boa pessoa pode amar todos.

11 De acordo com a Nomenclatura Gramatical Brasileira classificam-se as consoantes mediante os seguintes critérios:
I -  quanto ao modo de articulação.
II -  quanto à zona de articulação.
III -  quanto ao papel das cordas vocais.
IV -  quanto ao papel das cavidades bucal e nasal.
V -  quanto à multiplicidade sensorial ativada pelo cérebro.
Estão corretas:
a)  Somente I e II
b)  Somente II e III
c)  Somente I, II e III
d)  Somente I, II, III e IV
e)  I, II, III, IV e V
Gabarito: D
Comentário: Consoantes são fonemas que encontram obstáculos durante a passagem pelo aparelho fonador, assim, as consoantes
precisam dos lábios, dentes, língua, palato, véu palatino, úvula ou qualquer outro obstáculo encontrado no aparelho fonador para serem
pronunciadas.
A Língua Portuguesa contém 19 consoantes: /b/, /c/, /d/, /f/, /g/, /j/, /k/, /l/, /m/, /n/, /p/, /q/, /r/, /s/, /t/, /v/, /w/, /x/, /z/, lembrando
que a letra ‘h’ não é considerada consoante, porque não representa som sozinha, sendo chamada de diacrítica. As consoantes podem ser
classificadas pela:
1) função das cordas vocais, 2) pela função da cavidade bucal, 3) pelo modo de articulação e 4) pela zona de articulação:
Assim, classificam-se as consoantes quanto à função das cordas vocais em a) surdas ou desvozeadas, ou seja, são aquelas que não fazem
vibrar as cordas vocais porque o ar não passa na região ao ser emitido o som: /p/, /f/, /t/, /s/, /x/, /k/; b) sonoras ou vozeadas, aquelas que
passam pelas pregas vocais, fazendo-as vibrar: /b/, /v/, /d/, /z/, /j/, /g/, /m/, /n/, /nh/, /l/, /lh/, /r/, /rr/.
Quanto à função da cavidade bucal, classificam-se em a) cavidade nasal, sendo que a emissão de ar é feita pela boca e pelo nariz ao mesmo
tempo: /m/, /n/, /nh/ e b) cavidade oral, a liberação de ar é feita pela boca: todos os fonemas com exceção de /m/, /n/ e /nh/.

5
Simulado EEAR Aplicação: 05/09/2021

Quanto ao modo de articulação, classificam-se em a) Consoantes oclusivas, aquelas que são pronunciadas fechando o aparelho fonador
para bloquear a saída do ar: /p/, /b/, /m/; b) Consoantes constritivas, aquelas cujo falante pronuncia bloqueando apenas parcialmente a
passagem do ar. Elas podem ser subdivididas em fricativas: pronunciadas a partir da fricção do ar em um obstáculo: /f/, /v/, /s/, /z/, /x/,
/j/; laterais, pronunciadas a partir da passagem do ar pelo canto da boca: /l/, /lh/; vibrantes, pronunciadas a partir da vibração de algum
dos elementos do aparelho fonador: /r/, /rr/ e; nasais, pronunciadas a partir da saída do ar pelo nariz: /m/, /n/, /nh/.
Ainda, há a classificação quanto à zona de articulação, que trata do lugar onde a corrente de ar é articulada: a) Bilabiais, pronunciados a
partir do contato entre o lábio superior e o lábio inferior: /p/, /b/, /m/; b) Dentais, pronunciados pelo contato entre a língua e os dentes:
/t/, /d/; c) Alveolares, pronunciados pelo contato entre a língua e os alvéolos dos dentes: /s/, /z/, /l/, /r/, /rr/; d) Labiodentais, pronuncia-
dos pelo contato entre os lábios e a arcada superior dos dentes: /f/, /v/; e) Palatais, pronunciados pelo contato entre a língua e o palato:
/x/, /j/, /lh/, /nh/; f ) Velares, pronunciados pelo contato entre a parte posterior da língua e o véu de palatino: /k/, /g/.

12 Assinale a alternativa na qual todas as palavras estão grafadas CORRETAMENTE:


a)  Idéia, jiboia, co-orientador
b)  Idéia, jibóia, coorientador
c)  Ideia, jiboia, coorientador
d)  Ideia, jibóia, co-orientador
e)  Idéia, jibóia, co-orientador
Gabarito: C
Comentário: De acordo com as regras do novo Acordo Ortográfico da Língua Portuguesa, as palavras paroxítonas terminadas em
ditongo aberto “ei” ou “oi” não são mais acentuadas, portanto, o correto é “ideia” e “jiboia”. Ainda de acordo com as novas regras, não
se deve usar hífen nas formações com o prefixo “co-”, mesmo quando o segundo elemento começar com a letra “o”. Logo, o correto é
“coorientador”.

13
a)  Todos que procedem mal, recebem castigo
b)  Um mau hábito traz prejuízos
c)  Um sujeito mal educado é desagradável
d)  Quem tiver mau comportamento será repreendido
e)  Se alguém for mau atendido, reclame
Gabarito: E
Comentário: As palavras “mau” e “mal” existem na língua portuguesa, entretanto, exprimem significados diferentes. “Mal” é o contrário
de bem, enquanto “mau” é o contrário de bom, sendo a melhor forma de empregá-las corretamente é por meio da oposição, utilizando
os respectivos antônimos na substituição da frase. Ex: “se alguém for bem atendido, reclame”. A forma “bom” não seria aplicável nesta
situação.

14 A partir das novas regras do acordo ortográfico é correto afirmarmos que:


a)  O trema foi extinto de todas as palavras
b)  As vogais após hiatos perderam o acento
c)  Os ditongos abertos perderam os acentos em todas as palavras
d)  As proparoxítonas foram alteradas em alguns casos
e)  As vogais dobradas e o acento diferencial sofreram alterações
Gabarito: E
Comentário: a) O trema foi extinto de todas as palavras. O trema é mantido em palavras estrangeiras e seus derivados.
b) As vogais após hiatos perderam o acento. Haverá acento no segundo elemento do hiato apenas quando se verificarem simultanea-
mente quatro condições, a saber: a) o segundo elemento do hiato for “i” ou “u”; b) a tônica da palavra incidir sobre essas vogais; c) essas

6
Simulado EEAR Aplicação: 05/09/2021

vogais estiverem sozinhas na sílaba ou acompanhada de “s”; d) essas vogais não forem seguidas de “nh”. Com a nova regra ortográfica,
não existe mais o acento gráfico nas paroxítonas em que as vogais “i” e “u” formam hiato com um ditongo, como em feiura, maoísmo, etc.
c) Os ditongos abertos perderam os acentos em todas as palavras. Os ditongos abertos perderam os acentos apenas em palavras paroxítonas.
d) As proparoxítonas foram alteradas em alguns casos. Não houve alteração nas proparoxítonas, todas permanecem sendo acentuadas.
e) As vogais dobradas e o acento diferencial sofreram alterações. De acordo com a nova ortografia, não são mais acentuadas as vogais
dobradas, como “voo”, “enjoo”, “abençoo”, “creem”, “leem”, “veem”.

15 Considere: …… angústia de imaginar que o homem pode estar só no universo soma-se a curiosidade humana, que se prende ……
tudo o que é desconhecido, para que não desapareça de todo o interesse por pistas que dariam embasamento …… teses de que
haveria vida em outros planetas.
Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada:
a)  À – a – às
b)  A – à – as
c)  À – a – as
d)  A – a – às
e)  À – à – as
Gabarito: A
Comentário: Na língua portuguesa, a crase é utilizada quando houver fusão da preposição “a” com o artigo feminino “a” e com o “a” do
início de pronomes, indicado pelo acento grave (`), também chamado de acento indicador de crase. Seguem as regras básicas para uso
da crase:
1) Em palavras femininas.
Exceção: a crase pode surgir antes de uma palavra masculina quando a expressão “à moda de” estiver implícita na frase. Ex.: “Ele fez
macarrão à bolonhesa” (à moda de Bolonha).
2) Em expressões que indiquem hora.
3) Antes de locuções adverbiais femininas que expressam tempo, lugar ou modo.

16
a)  Um (1) acento grave – sete (7) acentos agudos – nenhum acento circunflexo
b)  Três (3) acentos graves – seis (6) acentos agudos – um (1) acento circunflexo
c)  Dois (2) acentos graves – sete (7) acentos agudos – dois (2) acentos circunflexos
d)  Nenhum acento grave – cinco (5) acentos agudos – um (1) acento circunflexo
e)  Dois (2) acentos graves – sete (7) acentos agudos – um (1) acento circunflexo
Gabarito: E
Comentário: “O livro A cabeça do brasileiro, do sociólogo Alberto Carlos Almeida, mostra que a educação é o grande corte social e
ético do Brasil: os 57% de brasileiros que têm até o Ensino Fundamental são mais autoritários, mais estatistas e revelam menos valores
democráticos; à medida que a escolaridade aumenta, os valores melhoram – o que prova, segundo o autor, que a educação é a principal
matriz a transmitir valores republicanos às pessoas”

17 Assinale a alternativa que apresenta palavras pertencentes à mesma família, ou seja, ao conjunto de palavras que têm o mesmo
radical, como “emprego” e “desemprego”:
a)  Reduzir, reciclar, reflorestar
b)  Semente, sêmen, sementeira

7
Simulado EEAR Aplicação: 05/09/2021

c)  Adivinhar, adivinhação, advento


d)  Vida; evidência; evidente
e)  Nenhuma das alternativas anteriores
Gabarito: B
Comentário: O radical trata do morfema lexical dos vocábulos, sendo o núcleo invariável do vocábulo, que encerra a significação externa
da palavra e que ele engendra as derivações de uma palavra a partir de um mesmo radical. Esse elemento é chamado de radical (ou seman-
tema). Sucintamente, então, radical é o elemento básico e significativo das palavras. Do latim semen, que significa “semente”. A palavra
“sêmen” tem origem grega “sperma”, que significa, também, “semente”.

18
O termo bici é um exemplo de redução de palavras em língua portuguesa. Assinale a alternativa em que todos os termos são exemplos
de redução:
a)  Pneu, cine e micro
b)  Auto, extra, tapa
c)  Moto, metrô, carro
d)  Foto, japa, cara
e)  Nenhuma das alternativas anteriores
Gabarito: A
Comentário: A língua portuguesa desfruta de diferentes processos de combinação de morfemas na formação de novas palavras. Nesses
processos existem dois tipos de palavras: as primitivas (aquelas que não derivam de outras palavras) e as derivadas (aquelas que derivam
de outras palavras). Os processos de formação de palavras típicos da língua portuguesa são: derivação e composição, mas há ainda
outros processos, como hibridismo, onomatopeia, neologismo e a abreviação (ou redução). A redução é um processo que se manifesta
quando uma palavra é muito extensa e para fins de economia de palavras forma-se uma nova palavra a partir da redução ou abreviação
daquela já existente. As reduções acima derivam das palavras primitivas pneumático, cinematográfico e microscópico, respectivamente. O
elemento “micro” pode causar uma confusão nessa questão, já que é considerado um falso prefixo, caracterizando-se como um elemento
de composição na formação de palavras. Um “falso prefixo” possui um radical próprio e, portanto, sentido próprio, como em “contra”,
“auto”, “pseudo” e “semi”.

19 Assinale a alternativa em que há artigo definido:


a)  A Era da fumaça
b)  Uma moça
c)  Um trem
d)  Uns poemas
e)  Alguns trens
Gabarito: A
Comentário: Nos termos “uma moça”; “um trem” e “uns poemas” os artigos são indefinidos, pois generalizam o substantivo que os
procede; já “a Era da fumaça”, o artigo definido especifica a qual era o emissor se refere.

20 Analise as afirmativas abaixo:


1. Para pluralizar os substantivos no grau diminutivo, terminados em –zinho, coloca-se a palavra primitiva no plural, retira-se o “s” dessa
palavra e acrescenta-se o sufixo diminutivo seguido de “s”. As palavras “mulherezinhas” e “coronelzinhos” são corretos exemplos dessa
regra.
2. Estão corretos os seguintes plurais dos substantivos compostos: “guarda-roupas; guardas civis; sambas-enredo”.
3. Estão corretos os plurais das seguintes expressões: “blusas azul-marinho; lentes côncavo-convexas; meninos surdos-mudos”.
4. Está correta a seguinte frase: “Ente mim e ti não há qualquer divergência”.

8
Simulado EEAR Aplicação: 05/09/2021

5. Quanto ao emprego dos pronomes de tratamento, pode-se dizer que esta frase está correta, se dirigida a um vereador de sua cidade:
“Vossa Senhoria podeis dar vosso parecer sem qualquer inconveniente”.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas:
a)  São corretas apenas as afirmativas 3 e 4
b)  São corretas apenas as afirmativas 4 e 5
c)  São corretas apenas as afirmativas 1, 3 e 5
d)  São corretas apenas as afirmativas 1, 4 e 5
e)  São corretas apenas as afirmativas 2, 3 e 4
Gabarito: E
Comentário: 1. Para pluralizar os substantivos no grau diminutivo, terminados em –zinho, coloca-se a palavra primitiva no plural,
retira-se o “s” dessa palavra e acrescenta-se o sufixo diminutivo seguido de “s”. As palavras “mulherezinhas” e “coronelzinhos” são corretos
exemplos dessa regra.
Incorreta. A regra do plural das palavras cujo diminutivo é feito com o sufixo – zinho é: pôr a palavra primitiva no plural sem o – s e
acrescentar o sufixo – zinho adicionando – s: Mulher – mulhere(s) – melherezinhas. Coronel – coronéis(s) – coroneizinhos. Assim, o
plural de mulherzinha deveria ser, pela regra, “mulherezinhas” e de coronéis, “coroneizinhos”. * Em virtude do uso consagrado, são aceitas
ambas as formas “mulherzinhas”, “florezinhas ou florzinhas”, “mulherezinhas ou mulherzinhas”, “barezinhos ou barzinhos”, “melhorezi-
nhos ou melhorzinhos”.
2. Estão corretos os seguintes plurais dos substantivos compostos: “guarda-roupas; guardas civis; sambas-enredo”.
Correta. As regras do plural são, respectivamente, “verbo ou advérbio + substantivo ou adjetivo, apenas o segundo elemento vai para
o plural” (guarda-roupas); “palavra variável + palavra variável, ambos os elementos vão para o plural” (guardas-civis); “substantivo +
substantivo que especifica o primeiro, apenas o primeiro elemento vai para o plural” (sambas-enredo) ou “substantivo + substantivo, os
dois variam” (sambas-enredos).
3. Estão corretos os plurais das seguintes expressões: “blusas azul-marinho; lentes côncavo-convexas; meninos surdos-mudos”.
Correta. Adjetivos compostos iniciados por cor são invariáveis e não vão para o plural (“blusas azul-marinho). Há uma regra geral para
o plural de adjetivos: varia-se apenas o último elemento do adjetivo composto, concordando com o termo de valor substantivo ao qual se
refere, em gênero e número: lentes côncavo-convexas. Entretanto, “surdos-mudos” é uma exceção.
4. Está correta a seguinte frase: “Ente mim e ti não há qualquer divergência”.
Correta. Diante da preposição "entre" é correto o uso do pronome oblíquo.
5. Quanto ao emprego dos pronomes de tratamento, pode-se dizer que esta frase está correta, se dirigida a um vereador de sua cidade:
“Vossa Senhoria podeis dar vosso parecer sem qualquer inconveniente”.
Incorreta. Com pronomes de tratamento, a concordância verbal deve ser feita com a 3.ª pessoa do singular: “Vossa Senhoria pode dar
seu parecer...”.

21 Em uma das opções a seguir, o substantivo destacado classifica-se como sobrecomum, isto é possui um só gênero e indica tanto
seres do sexo masculino como do sexo feminino, como CRIANÇAS. Aponte-a:
a)  Ele era GENRO de um dos rapazes
b)  O JORNALISTA postou a conversa na internet
c)  Ele era CÚMPLICE do ladrão
d)  Ele era uma CRIATURA insuportável
e)  Você é FÃ desse artista?
Gabarito: D
Comentário: O substantivo sobrecomum é um substantivo uniforme, ou seja, não admite contrastes de gênero, mesmo que se refira
a pessoas de diferentes sexo, portanto, trata de um substantivo que apresenta somente um termo para os dois gêneros (masculino e
feminino) e é utilizado para nomear pessoas, por exemplo, a palavra "criatura", utilizada para os dois gêneros: a criatura homem; a criatura
mulher. O mesmo ocorre com “um anjo”; “o cônjuge”; “a criança”; “o defunto”; “o gênio”; “o ídolo”.

22 Triplo e tríplice são numerais, respectivamente:


a)  Multiplicativo e ordinal
b)  Cardinal e cardinal
c)  Multiplicativo e cardinal
d)  Fracionário e multiplicativo
e)  Multiplicativo e multiplicativo
Gabarito: E

9
Simulado EEAR Aplicação: 05/09/2021

Comentário: Os numerais multiplicativos indicam aumentos proporcionais de quantidade, mostrando números que são múltiplos de
outros, fazem referência a uma quantidade que foi multiplicada.

23 O verbo colorir, segundo a norma padrão, é um verbo defectivo assim como todos os outros relacionados nas alternativas a seguir.
Marque a alternativa INCORRETA:
a)  Precaver-se
b)  Reaver
c)  Remir
d)  Caber
e)  Florir
Gabarito: D
Comentário:

24 “...e trate de comportar-se melhor na próxima vez”. A frase abaixo em que o termo “melhor” deve ser substituído por “mais bem” é:
a)  Ele é melhor comportado do que eu
b)  Ela é melhor aluna do que eu
c)  Eles trabalham melhor do que nós
d)  Nunca fizemos melhor trabalho
e)  Viajar de trem é melhor do que de navio
Gabarito: A
Comentário: Em Língua Portuguesa, o termo comparativo de superioridade do advérbio “bem” é a sua forma irregular “melhor”, que
é utilizado antes de outro verbo, qualificando a ação. De outro modo, na ocorrência de expressões adjetivas com verbos no particípio
[comportado], é obrigatória a utilização da expressão “mais bem”, no lugar do advérbio “melhor”. Isso ocorre, pois nessa situação o termo
“mais” refere-se à expressão “bem comportado”

10
Simulado EEAR Aplicação: 05/09/2021

Matemática
25 Determine o valor de x para que o produto (12−2𝑖)[18+(𝑥−2)𝑖] seja um numero real:
a)  4
b)  5
c)  6
d)  7
e)  8
Gabarito: B
Comentário:

26 O pelotão A,a cada 15 dias realiza adestramento de tiro em sua base;o pelotão B realiza o mesmo adestramento no mesmo local
a cada 18 dias. Se hoje, ambos os pelotões realizaram esse adestramento, apos quantos dias coincidira o adestramento novamente
(sem contar o dia de hoje)?
a)  58
b)  60
c)  80
d)  85
e)  90
Gabarito: E
Comentário: Novamente uma questão aonde desejamos fazer acontecimentos coincidirem. Basta calcularmos o MMC entre 15 e 18:
O MMC é 2 ⋅ 3²⋅5=2 ⋅9 ⋅ 5= 90.

27 Em um triângulo ABC são dados A=60º, B=75º e AB = 2√2 metros. A medida do lado BC vale:
a)  √3m
b)  2√3m
c)  3√3m
d)  4√3m
e)  5√3m
Gabarito: B
Comentário:

11
Simulado EEAR Aplicação: 05/09/2021

28
a)  Pentagono (5 lados)
b)  Hexagono (6 lados)
c)  Octogono (8 lados)
d)  Decagono (10 lados)
e)  Dodecagono (12 lados)
Gabarito: D
Comentário:

29
O número de igualdades verdadeiras é:
a)  1
b)  2
c)  3
d)  4
e)  Nenhuma da igualdades são verdadeiras
Gabarito: A
Comentário:

12
Simulado EEAR Aplicação: 05/09/2021

30 Considere a equação do segundo grau 3x²− 4𝑥 + 𝑞 = 0, na qual 𝑞 representa um numero inteiro. Sabendo-se que −3 e uma das raízes
dessa equação, então o produto das duas raízes dessa equação e igual a
a)  – 6
b)  – 13
c)  0
d)  7
e)  12
Gabarito: B
Comentário: Como −3 é uma das raízes, podemos substituir esse valor em x:
3x² − 4𝑥 + 𝑞 = 0
3 ⋅ (−3)² − 4 ⋅ (−3) + 𝑞 = 0
3 ⋅ 9 + 12 + 𝑞 = 0
𝑞 = −39.
Logo, o produto 𝑃 das raízes será:

13
Simulado EEAR Aplicação: 05/09/2021

31
a)  a
b)  b
c)  – a
d)  – b
e)  ab
Gabarito: D
Comentário:

32
a)  84/5
b)  54/5
c)  35/3
d)  √61
e)  √48
Gabarito: B
Comentário:

14
Simulado EEAR Aplicação: 05/09/2021

33 Um atirador põe dois alvos em linha reta fixos no solo. O primeiro está a uma distância de 10m da posição em que vai sair o tiro e
tem o centro numa altura de 2m. O segundo está a uma distância de 20m do atirador. Sabendo que o tiro parte do solo e acerta o
centro do primeiro alvo, a altura em relação ao solo na qual deve estar o centro do segundo alvo para que o mesmo tiro o acerte é:
a)  3 m
b)  4 m
c)  3,5 m
d)  4,5 m
e)  5,5 m
Gabarito: B
Comentário:

34 Uma árvore com uma altura de 9 metros, em uma determinada hora do dia projeta no solo uma sombra de 1 metro. Ao mesmo
tempo, nas proximidades desta árvore se encontra uma flor com 30 cm de altura. Qual será a medida da sombra desta flor
aproximadamente:
a)  0,01 m
b)  0,02 m
c)  0,03 m
d)  0,09 m
e)  0,12 m
Gabarito: C
Comentário:

35 Uma herança de 𝑅$ 193800,00 sera repartida integralmente entre três herdeiros em partes diretamente proporcionais às suas
respectivas idades:30anos,35anos e37anos .O herdeiro mais velho recebera:
a) 𝑅$ 70500,00
b) 𝑅$ 70300,00
c) 𝑅$ 57000, 00
d) 𝑅$ 66500,00
e) 𝑅$ 90300,00
Gabarito: B
Comentário: Resolvendo a equação de proporcionalidade:
30𝑘+35𝑘+37𝑘=193800

15
Simulado EEAR Aplicação: 05/09/2021

102𝑘=193800
𝑘=1900.
O mais velho receberá,então:
37⋅𝑘 = 37⋅1900=70300.

36
Quantos números primos podemos identificar no quadro acima:
a)  1
b)  2
c)  3
d)  4
e)  5
Gabarito: C
Comentário: Primeiramente descartamos os números pares, onde toda a coluna da esquerda, onde se encontram as edições dos jogos, 22,
6, 48, 126. Próxima etapa números múltiplos de 3 sendo somente o 135, seguinte múltiplo de 5 que é somente 65, dos restante nenhum
múltiplo por 7 temos nosso resultado, 37, 277 e 331 são primos.

37 É Divisível, simultaneamente, por 6 e por 9 o número:


a)  732
b)  734
c)  736
d)  738
e)  740
Gabarito: D
Comentário: Como sabemos para ser divisível por 6 comporta a regra do 2 e do 3 ao mesmo tempo, e a do 9 basta que a soma também
seja divisível por 9, todos são pares comportando a regra do 2. 7 + 3 + 2 = 12 12 é divisível por 3 mais não é por 9. 7 + 3 + 4 = 14 14 não
é divisível por 3 nem por 9. 7 + 3 + 6 = 16 16 não é divisível por 3 nem por 9. 7 + 3 + = 18 18 é divisível por 3 e por 9

38 Tonico Bastos é pecuarista e investiu no mercado de valores um capital de R$ 2.000,00 a uma taxa de 2% ao mês, sob regime de
juros simples, por um semestre. Qual foi o rendimento do investimento que Tonico realizou?
a)  R$ 40,00.
b)  R$ 80,00.
c)  R$ 160,00.
d)  R$ 240,00.
e)  R$ 320,00
Gabarito: D
Comentário: Para determinação do rendimento pós investimento, utilizaremos a fórmula de juros simples.
J = c. i. t
Sabendo que, dados:

16
Simulado EEAR Aplicação: 05/09/2021

c = 2.000,00
t = 1 semestre = 6 meses
M = 1.272,00
i = 2% a.m. = 0,02 a.m.
Cálculo do Juros Simples:
J = c. i. t
J = 2.000. 0,02. 6
J = 240,00.

39 Três amigos estão participando de uma gincana e devem realizar uma prova em formato de circuito com obstáculos, devendo
cumprir o circuito a maior quantidade de vezes possíveis em determinado período de tempo. Abel demora 90 segundos para
completar cada volta no circuito, Bianca demora 2 minutos e Cintia demora 3 minutos. Considerando que os três partiram juntos,
é correto afirmar que passarão juntos novamente no ponto de partida:
a)  Em 3 minutos
b)  Em 4 minutos
c)  Em 6 minutos
d)  Em 7 minutos
e)  Em 9 minutos
Gabarito: C
Comentário:

40 Qual é, em radianos, o ângulo descrito pelo ponteiro dos minutos de um relógio, num período de 25 minutos?

a) 

b) 

c) 

d) 

17
Simulado EEAR Aplicação: 05/09/2021

e) 
Gabarito: B
Comentário: 25 minutos / 60 minutos = 5/12
1 volta – ---------- – 2 π
5/12 volta – ------ – x π
x = 5/6 π

41 A figura abaixo representa parte do mapa de uma região da cidade.

Considere os dois trajetos de A até C:


I -  percorrendo a avenida 3;
II -  de A até B pela avenida 1 e de B até C pela avenida 2.
Sabendo que o ângulo ABC mede 116º, que AB = 5 km e BC = 10 km, calcule a diferença, em quilômetros, entre os dois trajetos.

(Use os valores aproximados: sen 116º 0,89; e

cos 116º – 0,44)


a)  2
b)  1,5
c)  3
d)  3,5
e)  4
Gabarito: A
Comentário: Para calcular a diferença entre os trajetos, primeiramente vamos determinar a distância AC (x), utilizando a Lei dos
cossenos:
x2 = 52 + 102 – 2.5.cos 116º
x = 13Km
Portanto, a diferença entre os trajetos é:
15Km – 13Km = 2Km

42 Em um lance de um jogo de futebol, o goleiro chuta a bola a qual descreve uma trajetória descrita por y = – 2x² + 2x + 3, onde y é
a altura em metros. Qual a altura máxima atingida por essa bola?
a)  3,5 m.
b)  3,8 m.
c)  4,0 m.
d)  5,5 m.
e)  7,0 m.
Gabarito: A
Comentário: Para calcular a altura máxima (ponto máximo) de uma função quadrática, basta determinar o Yv, definido por:
Yv = – Δ /4ª
Δ= b2 – 4.a.c
Δ= 22 – 4.(-2).(3)
Δ= 28.

18
Simulado EEAR Aplicação: 05/09/2021

Portanto,
Yv = – 28/ 4(-2)
Yv = – 28/-8
Yv = 3,5

43 Qual é o 23º elemento da P.A. de razão 3 em que a soma dos 30 termos iniciais é 255?
a)  101
b)  66
c)  31
d)  29
e)  28
Gabarito: C
Comentário: Sn = [(a1 + an).n] / 2 → Soma dos termos de uma P.A.
S30 = [(a1 + a30).30] / 2
255 = (a1 + a30).15
a1 + a30 = 17
Substituindo na equação acima a30 por a1 + 29.r, temos:
a1 + a30 = 17
a1 + a1+ 29.r = 17
2a1+ 29.r = 17. Como r = 3, temos:
2a1+ 29.(3) = 17
a1 = – 35
Portanto, como r = 3 e a1 = – 35, podemos determinar a23.
a23 = a1 + 22.r
a23 = – 35 + 22.(3)
a23 = 31

44 Um automóvel, que estava com o tanque de combustível vazio, foi abastecido com 40 litros de gasolina e 10 litros de álcool puro.
A gasolina contém 25% de álcool puro e 75% de gasolina pura, e, após abastecido, o combustível dentro do tanque é consumido
proporcionalmente às quantidades de álcool puro e gasolina pura. A quantidade de gasolina pura, em litros, que sobra no tanque
após o automóvel consumir 35 litros de combustível é:
a)  3
b)  4
c)  6
d)  9
e)  12
Gabarito: D
Comentário: 1ª Situação: situação após o abastecimento
Obs: Observa-se que dentre os 50 litros de gasolina, 80% é de gasolina e 20% de álcool.

2ª Situação: situação após consumir 35 litros (restou 15 litros no tanque).


Obs: Mantendo a mesma proporção que a 1ª situação, ou seja, 80% de gasolina e 20% de álcool, a proporção fica da seguinte forma:

19
Simulado EEAR Aplicação: 05/09/2021

Portanto, a quantidade de álcool puro será a soma dos 3 litros + 3 litros da parte da gasolina, totalizando 6 litros.
Uma caixa de plástico tem as seguintes dimensões internas: 9 cm por 10 cm de base e 12 cm de altura, conforme mostra a figura.

45 Se dentro dessa caixa forem despejados os conteúdos de 3 latinhas de refrigerantes, com 285 mL cada uma, a distância (d) entre a
altura que o líquido atinge na caixa e a borda superior dessa caixa, em cm, será de:
a)  3,50.
b)  3,25.
c)  3,00.
d)  2,75.
e)  2,50.
Gabarito: E
Comentário: Volume total: 9cm x 10cm x 12cm = 1080 cm3.
Volume ocupado pelo refrigerante: 3 x 285mL = 855 mL
Como 1cm3 equivale a 1 ml, temos que a altura ocupada pelo refrigerante na caixa é de:
Vol refrigerante = 855 cm3
Abase x altura = 855 cm3
9cm x 10cm x altura = 855 cm3
altura = 855 cm3 / 90 cm2
altura = 9,5cm
Portanto, a altura que o líquido atinge na caixa e a borda superior dessa caixa, em cm, será de:
12 – 9,5 = 2,5 cm.

46 Foi feita uma pesquisa entre todos os funcionários da empresa X e constatou-se que 50 deles falavam inglês, 45 espanhol e 15
falavam as duas línguas. Verificou-se também que 5 dos funcionários não falavam nenhuma língua estrangeira. Então, o número
de funcionários da empresa X é
a)  95.
b)  75.
c)  85.
d)  80.
e)  90.
Gabarito: C
Comentário: organizando os dados e calculando o total de funcionários, fica:

20
Simulado EEAR Aplicação: 05/09/2021

47 Sabe-se que as sequências S1 e S2 abaixo são diretamente proporcionais (x > 0), isto é, a razão entre os elementos correspondentes
das duas sequências é constante:
Sequência S1: {4, x, 16, ...}
Sequência S2: {x, 9, y, ...}
O valor de y é igual a
a)  15.
b)  9.
c)  12.
d)  6.
e)  24.
Gabarito: E
Comentário: calculando as proporções, tem-se:
4/x = x/9
X2 = 36
X=6
6/9 = 16/y
6y = 144
Y = 24

48 Uma empresa fabrica dois tipos produtos. O produto A é vendido por R$ 150,00 a unidade e o produto B é vendido por R$ 125,00
a unidade. Sabe-se que o valor arrecadado na venda destes produtos foi de R$ 700000,00 e que foram vendidos um total de 5000
unidades. Então a diferença entre as quantidades de produtos vendidos foi de
a)  1000
b)  1500
c)  2000
d)  2500
e)  3000
Gabarito: A
Comentário: Questão envolvendo sistema de equação:
150A + 125B = 700000
A + B = 5000 (x – 125) » – 125A – 125B = – 625000
150A + 125B = 700000
-125A – 125B = – 625000
25A = 75000
A = 3000
B = 2000
3000 – 2000 = 1000

21
Simulado EEAR Aplicação: 05/09/2021

Língua Inglesa

49
Choose the alternative containing the correct verb forms to complete gaps (1), (2) and (3) in paragraphs 2, 3 and 5 respectively:
a)  Have, will be, have
b)  Are, have been, have
c)  Will be, has been, hasn’t
d)  Will be, have been, has
e)  Will be, haven’t been, has
Gabarito: D
Comentário: Will be, have been, has A alternativa está correta, pois o texto encontra-se na terceira pessoa do singular no inglês it, por se
referir a uma empresa e não a uma pessoa, a primeira frase indica uma ação que vai acontecer, portanto utiliza o auxiliar will indicando
futuro, ou seja, que a decisão de ir em busca de um resultado se deu no momento da fala, o verbo utilizado foi o to be para indicar que a
empresa estará se dedicando encontrar uma solução, lembrando assim a estrutura de formação do tempo que é Sujeito+auxiliar will+ver-
bo. A parte do texto a ser preenchida com o segundo termo está no present perfect, a frase está na terceira pessoa do plural, pois se refere
aos brinquedos, indica que eles até o momento presente ainda são fabricados com o material, assim as mudanças ainda não ocorreram
na empresa, lembrando assim a formação da estrutura da frase no afirmativo que é sujeito+has ou have+verbo no particípio. A última
parte do texto que deve ser preenchida está na terceira pessoa do singular, se refere a empresa que por se tratar de um objeto e não uma
pessoa, refere-se ao pronome it e está no tempo present perfect porque indica uma ação que a empresa faz, além disso o verbo que vem a
seguir está no particípio, indicando a estrutura da frase no afirmativo que é sujeito+has ou have+verbo no particípio, pode ocorrer como
no texto de um advérbio estar antes do verbo no particípio. Devem estar atentos quanto a diferenciar os termos conforme suas classes

50 Mark the correct option to complete the sentence below.:


I've just finished reading a short story called “Dangerous”. It's about a woman who ______ her husband because she doesn't want to
lose him.
a)  Was killing
b)  Killed
c)  Kill
d)  Is killing
e)  Kills
Gabarito: E
Comentário: O verbo está no present simple por se referir a ação da mulher, o início da frase pelo pronome it e o verbo to be no presente
indicam que a frase está nesse tempo, logo por se tratar de terceira pessoa do singular, uma mulher, que pode ser representada pelo
pronome she, e o verbo é regular, recebe o “s” para indicar a variação para a terceira pessoa do singular.

51 Choose the word that correctly completes the sentence:


I am not worried about the test. I ______ enough to pass.
a)  Learnt
b)  Have learnt
c)  Learn

22
Simulado EEAR Aplicação: 05/09/2021

d)  Had learn


e)  Learned
Gabarito: B
Comentário: O present perfect nessa frase se refere a um momento passado em relação ao tempo presente, obedecendo a estrutura de
formação do afirmativo, sendo sujeito seguido pelo auxiliar have ou has mais verbo principal no particípio.

52
The ideas expressed in a text might be perceived as true because of the choice and repetition of a specific tense.
The verb tense that makes the ideas in the text seem true is:
a)  Future perfect
b)  Simple present
c)  Present perfect
d)  Present progressive
e)  None of the above
Gabarito: B
Comentário: No próprio enunciado fica evidente o tempo verbal que se refere, pois o simple present é usado para falar sobre fatos e
verdades, quando usados as ideias transmitidas com esse tempo verbal podem ser vistas como verdades.

23
Simulado EEAR Aplicação: 05/09/2021

53
The correct verb form to fill in the blank is:
a)  Recommend
b)  Recommends
c)  Recommended
d)  Would recommend
e)  None of the above
Gabarito: B
Comentário: O simple present neste caso é usado para se referir a um fato, o verbo usado possui a variação S por se referir ao estudo, e
estar na terceira pessoa do plural, poderia ainda ser representado pelo pronome “it”.

54
The correct verb form to fill in the blank is:
a)  Pass
b)  Passes
c)  Passed
d)  Will pass
e)  None of the above

24
Simulado EEAR Aplicação: 05/09/2021

Gabarito: A
Comentário: O tempo presente foi usado para se referir a fatos, além disso o verbo se refere a terceira pessoa do plural representado por
substantivo, mas que poderia ser usado o pronome “they” por isso é usado sem variação.

55
a)  A man has chosen to occupy his free time revitalizing a square
b)  People congratulated the man for the gradual changes in the square
c)  He planted a number of pau-brasil, palm and banana trees
d)  Residents noticed the square’s changes
e)  None of the above
Gabarito: A
Comentário: O passado na terceira pessoa de “have” é “had”, nas outras frases os verbos são regulares e possuem e terminação “ed” que é
específico do simple past, mas na primeira frase “has” é o presente do verbo “have” para a terceira pessoa do simple present.

56
Choose the best verbal form to have the text completed correctly:
a)  Arrived
b)  Had arrived

25
Simulado EEAR Aplicação: 05/09/2021

c)  Have arrived


d)  Have been arriving
e)  None of the above
Gabarito: A
Comentário: O ano de 2016 que inicia o texto indica que o fato já aconteceu, o simple past transmite a ideia de um fato que já aconteceu,
portanto o verbo com a terminação “ed” indica que o verbo está no tempo do texto, sem a necessidade de outro verbo que faz parte de
outra conjugação verbal.

57 Among the words listed below, the only one which forms the plural by adding an “s” is:
a)  Information
b)  Employee
c)  Furniture
d)  Knowledge
e)  Wisdom
Gabarito: B
Comentário: A questão deseja saber qual palavra, das alternativas abaixo, vira plural apenas ao adicionar um “S”.
A) Information (informação) – plural: Information, é uma palavra incontável. Existe “informations”, há 2 formas.
B) Employee (empregado) – plural: Employees. É a resposta certa.
C) Furniture (mobília) – plural: Furniture, é uma palavra incontável. Existe “furnitures”, há 2 formas.
D) Knowledge (conhecimento) – plural: Knowledge, é uma palavra incontável. Existe “knowledges”, há 2 formas.
E) wisdom (sabedoria) – plural: wisdom. É uma palavra incontável. Existe as 2 formas – “wisdom” e “wisdoms”
Uma questão interessante, a letra B é a correta, mas nas outras há uso do “S”, porém não são casos únicos, pois são palavras incontáveis.
Resposta: B

58 Among the following nouns, identify the one that forms the plural as:
I -  POTATOES
II -  TOMATOES
a)  Avocado
b)  Zoo
c)  Shampo
d)  Embryo
e)  Hero
Gabarito: E
Comentário: A questão dá um exemplo: assim como o plural de “potato” é “potatoes” e o plural de “tomato” é “tomatoes”, qual o plural
se encaixa nessa regra?
“Potato” e “Tomato” são plurais irregulares, ele quer que você encontre outro plural irregular.
Avocado (abacate) – Avocados
Zoo (zoológico) – Zoos
Shampoo (shampoo) – Shampoos
Embryo (embrião) – Embryos
Hero (herói) – Heroes
Resposta: E
A UNION MILITANT
Until Luiz Marinho took over Brazil’s giant Metalworkers Union in the industrial suburbs of São Paulo, autoworkers militancy was
vented either in strikes or factory rampages. Over the past four decades, autoworkers have joined in both, with very little effect. As
president of the 100,000-member union, which represents some of Brazil’s most advanced workers, Marinho has revolutionized the way
union deals with management.
His idea: to bring aggression to the negotiating table rather than a picket-line scuffler.
Under Marinho’s auspices, workers at Volkswagen do Brazil last year met the financial crisis by taking a wage cut in exchange for a
temporary freeze on layoffs. Last Christmas, when Ford Brazil threatened to let 40% of its 6.000 workers go at a plant near São Paulo,

26
Simulado EEAR Aplicação: 05/09/2021

Marinho persuaded his members to report for work every day and produce “the perfect car” – without Ford’s permission. Eventually
Ford agreed to a 90-day freeze on firings.
A native of São Paulo State, Marinho started working in a Volkswagen factory as a shop-floor hand. He gradually got involved with
union organizing after being selected for the company’s Accident Prevention Committee. At 25, he was arrested and beaten up by police
for protesting the company’s refusal to hire more employees. He gradually climbed the union ladder until he was elected president in
1996. The big question now is whether he will enter electoral politics, possibly as a future candidate for the leftwing Worker’s Party.
Marinho isn’t saying. But even if he stays put, his influence will keep growing.

59 According to the author:


a)  Marinho will run for the presidency of the leftwing Workers’ Party
b)  He was elected the president of the leftwing Workers” Party in 1996.
c)  Marinho will be arrested by the police.
d)  For sure Marinho will enter electoral politics
e)  No matter whether Marinho will be a candidate for the leftwing Workers’ Party or not, his influence will continue to grow.
Gabarito: E
Comentário: No trecho “The big question now is whether he will enter electoral politics, possibly as a future candidate for the leftwing
Worker’s Party. Marinho isn’t saying. But even if he stays put, his influence will keep growing.” (A grande questão é se ele entrará na
política, possivelmente como um future candidato pelo Partido dos Trabalhadores de esquerda. Marinho não se pronuncia. Mas, mesmo
que ele fique quieto, sua influência continuará crescendo”). E na alternativa e, é dito que “Não importa se Marinho será candidato pelo
Partido dos Trabalhadores de esquerda ou não, sua influência continuará crescendo.)
Text 2
The advantage
1 CARE Acquiring a new aircraft is already a complex enough process. Acquiring a preowned aircraft can be an even more challenging
task. The industry has its fair share of brokers and experts all willing to offer you the best deal in town but, regrettably, once you have
signed and the aircraft is delivered, they tend to vanish as they move onto the next deal. Our philosophy is very different. Every Embraer
aircraft we lease has passed through our own Embraer facilities. Every aircraft is treated with a level of service and care that can only
come from those who built them in the first place.
2 SUPPORT In choosing one of our preowned aircraft, all of our customers share a common goal: to ensure that the aircraft delivered
perform seamlessly from day one and continue to perform for many years to come. In response to this, we offer the Lifetime Program
by Embraer. This program represents a first in the industry and is the result of a very detailed review between ECC and Embraer on
how best to support our customers. The Lifetime Program is unique to preowned Embraer aircraft and offers a wide range of services
from startup through operation.
3 RELIABLE So when an ECC pre-owned aircraft is offered for delivery to its new home you can rest assured that it will provide
many years of happy, reliable service. Our focus does not end there since we value the relationships we build with our customers. Our
Lifetime Program is testament to this. This is a unique and new service from Embraer to support our used aircraft. We invite you to
learn, in greater detail, how it will not only enhance your operation, but also keep your Chief Financial Officer happy. Transparency in
costs and flexibility in adapting to your needs. It is our way of showing that every Embraer aircraft we offer has our seal of approval.
Coming from the manufacturer, that's no small thing.
Source: http://www.eccleasing.com/Pages/fator.as px [slightly adapted

60 The 'unique and new service' referred to in #3 line 3 is


a)  faster delivery from the factory to the consumer
b)  maintenance throughout the life of the aircraft.
c)  better technological accessories.
d)  the company's last will and testament.
e)  keeping the financial deal flexible.
Gabarito: B
Comentário: Alternativa correta é a B “maintenance throughout the life of the aircraft” (manutenção durante a vida útil da aeronave).
Conseguimos perceber que se trata da alternativa correta ao retomar a leitura no terceiro parágrafo “Our Lifetime Program is testament
to this. This is a unique and new service from Embraer to support our used aircraft” (Nosso programa vitalício é uma prova disso. Este
é um serviço exclusivo e novo da Embraer para manutenção das nossas aeronaves usadas.)

27
Simulado EEAR Aplicação: 05/09/2021

Read the text about Nobel Prize for the question.


Dylan, Polite? It Ain’t Him, Babe
STOCKHOLM — “I’m Not There” was the title of a 2007 movie about the exquisite elusiveness of the singer Bob Dylan. It is also
the unofficial theme of the week in Stockholm, where Mr. Dylan, who won the 2016 Nobel Prize in Literature, is not here to accept
it. He has not been here for anything else, either. He did not attend the traditional news conference. He did not deliver the traditional
lecture. He did not make the traditional visit to a local school, or take part in the traditional fancy dinner with the Swedish Academy,
which awards the literature Nobel every year. (All those events were canceled.) And as he said before, he will not be at the ceremony on
Saturday, when the literature prize is to be awarded along with the medicine, economics and science prizes, or at the banquet afterward.
Though Mr. Dylan has sent a message of thanks to be read aloud, he has not dispatched someone to accept the award on his behalf, as
other non-attendees have done. […] Mr. Dylan’s absence seems of a piece with his legendarily perverse unpredictability. But it has also
saddled the highly secretive academy, which is nearly as inscrutable as Mr. Dylan, with the difficult task of explaining to the world why
it does not feel insulted. […] Mr. Dylan is not the only winner in recent years who has failed to appear. Others include Alice Munro,
Doris Lessing, Harold Pinter and Elfriede Jelinek, but their reasons had to do with illness, old age and, in the case of Ms. Jelinek, various
prohibitive phobias (crowds, flying). In each case, the winner either delivered a lecture that was filmed and transmitted to Stockholm
or had the lecture read aloud. Mr. Dylan’s absence, however, does seem consistent with his general approach. “He’s behaved so strangely
for so many years that if he would show up now and be cheerful and pleased, you’d be surprised,” said Daniel Sandstrom, the literary
director at the publisher Albert Bonniers. Also, he said, Mr. Dylan’s politeness (or not) should have no bearing on whether he deserves
to win the prize. “It would be very bad to award it just to nice people,” he said. […]
From: LYALL, Sarah. Available at: https://www.nytimes.com/2016/12/09/arts/bob-dylan-nobel-prizesweden.html?rref=collection%2Fsectioncollection%2Farts

61 Based on the article, it is correct to affirm that the pronouns “it” (l.1), “it” (l.10), and “he” (l.15), RESPECTIVELY, refer to:
a)  “I’m not There”, “Bob Dylan’s absence” and “Daniel Sandstrom”
b)  “I’m not There”, “Bob Dylan’s absence” and “the publisher Albert Bonniers”
c)  “Bob Dylan’s elusiveness”, “Bob Dylan’s unpredictability” and “Daniel Sandstrom”
d)  “Bob Dylan’s elusiveness”, “Bob Dylan’s absence” and “the publisher Albert Bonniers”
e)  “The title of a 2007 movie”, “Bob Dylan’s unpredictability” and “the publisher Albert Bonniers”
Gabarito: A
Comentário: A questão pede que o candidato diga a quem os pronomes “it”, presentes nas linhas 1 e 10 e a quem o pronome “he”,
presente na linha 15 estão se referindo.
O texto relembra um fato, até inusitado, de que o cantor Bob Dylan não compareceu para receber o seu Prêmio Nobel, ganho em 2016,
na categoria Literatura e liga a sua ausência ao título de um filme feito para homenageá-lo: “I’m not there” (Eu não estou lá).
Os dois pronomes it, estão justamente fazendo esta referência, música e cantor e “he” refere-se a Daniel Sandstrom a pessoa entrevistada
que comenta sobre a ausência.
Resposta: A
Read the sentences below.
Food and Drug Administration had approved marketing of the weight-loss drug lorcaserin, the first prescription anti-obesity
I -  The
medication to win the FDA’s blessing since the agency approved orlistat in 1999.
II -  TheU.S. Justice Department’s civil fraud division is investigating claims that CVS Caremark wrongly refilled prescriptions and
billed insurers without the knowledge or the approval of its customers.
III -  Warning signs of a heart attack often includes discomfort at the center of the chest that last more than a few minutes or comes and
goes; also possible are pain or discomfort in the arms, back, neck, jaw or stomach; a cold sweat; and shortness of breath.
62 According to the context, choose the alternative in which the underlined verb is used correctly:
a)  I and III, only
b)  II, only
c)  III, only
d)  II and III, only
e)  I, II and III
Gabarito: B
Comentário: A banca fornece 3 frases e ela quer saber qual(is) esta(ão) correta(s).
A única correta é a frase II, que usa Present Continuous.
I. Errada, seria “has approved”
II. Correta
III. Errada, o certa era “include”.

28
Simulado EEAR Aplicação: 05/09/2021

Resposta: B
Read the text to answer question.

63 The sentence “Grounding means that they are not allowed to go out, after school or on weekends, for a certain period of time”, in
bold in the text, is in the:
a)  Simple Past
b)  Future Perfect
c)  Simple Present
d)  Present Perfect
e)  Past Perfect
Gabarito: C
Comentário: De acordo com o enunciado temos: A frase “Aterramento significa que eles não podem sair, depois da escola ou nos finais
de semana, por um determinado período de tempo”, em negrito no texto, está no:. Basicamente precisamos identificar alguns elementos
do texto para saber qual o tempo verbal do trecho. Antes de mais nada, precisamos relembrar que nem tudo o que tem “ing” está no
presente contínuo, da mesma forma que nem tudo o que termina em “ed” está no passado. Seguem as palavras que poderiam causar
confusão: Grounding = aterramento; allowed = permitido. Poderíamos identificar que o trecho está no presente simples olhando para os
verbos (to be = are (ser/ estar) e go out (sair). Portanto, gabarito correto é a letra C.

64 Choose the option which contains the correct negative for “atheists are prone to discrimination”. Atheists ________prone to
discrimination.
a)  don’t
b)  didn’t
c)  aren’t
d)  can’t
e)  N.D.A.
Gabarito: C
Comentário:

29
Simulado EEAR Aplicação: 05/09/2021

65 Which option completes the sentence:


“She __________ early” correctly?
a)  Getting usually up
b)  Usually gets up
c)  Gets usually up
d)  Gets up usually
e)  None of the previous
Gabarito: B
Comentário: Usally gets up
A frase está no simple present, quando usamos o advérbio de frequência geralmente ele vem antes do verbo, no caso desta frase antes do
verbo to get, que está conjugado na com variação por estar se referindo a terceira pessoa do singular.

66 Choose the best alternative to complete the question below:


There _________ seventeen different types of penguins. They can be _________ forty centimeters to more than one meter tall. They
all _________ in the south part of the world. In winter, they swim _________ long way to find warm weather.
a)  Are – from – live – a
b)  Be – by – lived –the
c)  Was – between – will live – a
d)  Were – at – live – na
e)  Are – from – lived – an
Gabarito: A
Comentário: Are – from – live – a
Para essa questão é exigido um pouco mais de conhecimento do que apenas o simple present, o primeiro espaço é preenchido com “are”,
por estar no plural e significar “existe” que em inglês é o “there are” no presente, o segundo espaço é preenchido com a preposição “from”,
o terceiro espaço é preenchido com o verbo “to live” e como o sujeito está no plural, permanece em sua forma do infinitivo sem o “to”,
por fim o último espaço é preenchido com a preposição “a”.
Clues to How an Electric Treatment for Parkinson’s Work
In 1998, Dr. Philip A. Starr started putting electrodes in people’s brains. A neurosurgeon at the University of California, San Francisco,
Dr. Starr was treating people with Parkinson’s disease, which slowly destroys essential bits of brain tissue, robbing people of control of
their bodies. At first, drugs had given his patients some relief, but now they needed more help. After the surgery, Dr. Starr closed up his
patients’ skulls and switched on the electrodes, releasing a steady buzz of electric pulses in their brains. For many patients, the effect was
immediate. “We have people who, when they’re not taking their meds, can be frozen,” said Dr. Starr. “When we turn on the stimulator,
they start walking.” First developed in the early 1990s, deep brain stimulation, or D.B.S., was approved by the Food and Drug Adminis-
tration for treating Parkinson’s disease in 2002. Since its invention, about 100,000 people have received implants. While D.B.S. doesn’t
halt Parkinson’s, it can turn back the clock a few years for many patients. Yet despite its clear effectiveness, scientists like Dr. Starr have
struggled to understand what D.B.S. actually does to the brain. “We do D.B.S. because it works,” said Dr. Starr, “but we don’t really know

30
Simulado EEAR Aplicação: 05/09/2021

how.” In a recent experiment, Dr. Starr and his colleagues believe they found a clue. D.B.S. may counter Parkinson’s disease by liberating
the brain from a devastating electrical lock-step.
http://www.nytimes.com/2015/04/16/science/ (adapted)

67 The negative form of: “In a recent experiment, Dr. Starr and his colleagues believe they found a clue.” is:
a)  In a recent experiment, Dr. Starr and his colleagues don’t believe they don’t found a clue.
b)  Dr. Starr and his colleagues didn’t believe they didn’t find a clue, in a recent experiment.
c)  Dr. Starr and his colleagues don’t believe they didn’t found a clue, in a recent experiment.
d)  In a recent experiment, Dr. Starr and his colleagues don’t believe they didn’t find a clue.
e)  None of the alternatives.
Gabarito: D
Comentário: A questão fornece uma frase e pede para analisar a forma negativa dela, vamos a frase: “In a recente experiment, Dr. Starr
and his colleagues believe they found a clue.”
Vamos quebrá-la pois há Simple Present and Simple Past e colocar “In a recente experiment” de lado por um tempo.
Dr. Starr and his colleagues believe. Neg. Dr. Starr and his colleagues don’t believe. (uso do “don’t”, pois esta no plural no Simple Present).
they found a clue. Neg: They didn’t find a clue. (uso do didn’t, pois esta no Simple Past. E o verbo irregular “to find” que estava modifi-
cado na afirmativa, volta ao normal com a presença do “didn’t”).
Resposta: D

68 Robots ____ have the brains to "intelligently and autonomously search ____ objects" _____ their own:
a)  Didn't / for / in
b)  Don't / of / in
c)  Haven't / for / on
d)  Don't / for / on
e)  Doesn't / for / on
Gabarito: D
Comentário: A questão possui uma frase e ela pede para que a frase seja completada corretamente.
Vamos a frase: Robots don’t have the brains to “intelligently and autonomously search for objects” on their own.
A frase esta no Simple Present, portanto o uso do “don’t”. “Search for” é uma expressão que significa procurar. On (preposição) own –
quer dizer que alguém faz algo por conta própria.
I -  These bees ___________ kept in a large hive before they were taken out and examined by the beekeeper.
II -  A thief came into his house, tied him up, took his money, and left. He ___________ tied up for several hours.
III -  John doesn't cook very well. He _____________ helped by his wife.
IV -  Amanda is pregnant. She expects her baby ______________ in November.
69 Check the alternative that presents the terms that CORRECTLY fill in the gaps in the statements above, from top to bottom:
a)  Are – has been – was – been born.
b)  Had been – has been – was being – to be born.
c)  Had been – was – had been – was born.
d)  Has been – had been – had being – to be born.
e)  None of the alternatives.
Gabarito: B
Comentário: A questão deseja que sejam completados, corretamente, os espaços em branco.
Had been – Uso de past perfect pois é uma ação que ocorreu num passado anterior a outro.
Has been – ação com início na passado e continuidade no presente, portanto, Present Perfect. Was being – Past Continuous na voz
passiva, pois estava ocorrendo.
To be born – verbo no infinito em evento que ainda irá ocorrer.
Resposta: B

31
Simulado EEAR Aplicação: 05/09/2021

Read these sentences:


1. I studied English five years ago.
2. I was studying English when the telephone rang.
3. Have you ever studied French?
4. I am going to study Spanish next year.

70 Choose the correct alternative:


a)  All the sentences are correct.
b)  All the sentences are incorrect.
c)  There is only one correct sentence.
d)  There is only one incorrect sentence.
e)  There are two correct sentences.
Gabarito: A
Comentário: A questão deseja saber quais frases estão gramaticalmente corretas e são todas.
Uso do Simple Past – Correta
Uso do Past Continuous – Correta
Uso do Present Perfetct – Correta
Uso do Present Continuous – Correta Resposta: A

71 Complete sentences using must, mustn’t or needn’t:


___ remember to post it. There’s plenty of time for you to make up your mind. You ______ decide now.
We ______ make any noise.
Tick the
​​ correct sequence:
a)  Must – mustn’t – needn’t
b)  Mustn’t – needn’t – must
c)  Must – needn’t – mustn’t
d)  Needn’t – must – mustn’t
e)  None of the alternatives
Gabarito: C
Comentário: A questão deseja saber do candidato qual a alternativa que, corretamente, complete as lacunas. Vamos analisar a tradução:
Maria deu-me uma carta para postar.
Eu TENHO – obrigação, afinal ele recebeu a carta – que lembrar de postar. (…)
Você não precisa decider agora.
Nós não DEVEMOS – proibição – fazer barulho.
A questão já deixa bem claro o uso de MUST, que serve para obrigação ou proibição.
I -  Brazil is ________ Argentina.
II -  Japan is _________ Bolivia.
III -  The Everest is _________mountain in the world.
IV -  France is not __________ Canada.
72 Choose the only correct alternative to fill in the blanks:
a)  The largest – the richest – higher than – as big
b)  Larger than – richer than – the highest – as big as
c)  Larger – the richest – the highest – bigger
d)  Larger than – richer – higher than – the biggest
e)  Larger – richer – as high as – as big as
Gabarito: B
Comentário: A questão deseja saber qual a alternativa que completa as lacunas.
I. – busca uma comparação entre Brasil e Argentina.

32
Simulado EEAR Aplicação: 05/09/2021

II. – buscam uma comparação entre Japão e Bolívia.


um superlativo, sobre a mais alta montanha do mundo, o Everest.
é uma comparação entre a França e o Canadá.
I. Brazil is LARGER THAN Argentina. Trad: Brasil é maior que a Argentina. Comparativo de Superioridade.
II. Japan is RICHER THAN QUE A Bolivia. Trad: Japão é mais rico que a Bolívia. Comparativo de Superioridade.
III. The Everest is THE HIGHEST mountain in the world. Trad: O Everest é a mais alta montanha do mundo. Superlativo de
Superioridade.
IV. France is not AS BIG AS Canada. Trad: França não é tão grande quanto o Canadá. Comparativo de igualdade.
Resposta B é a que completa as lacunas.

Física

73
a)  V – F – F – V
b)  F – V – V – F
c)  V – V – F – F
d)  F – F – V – V
e)  F – V – V – V
Gabarito: B
Comentário:

33
Simulado EEAR Aplicação: 05/09/2021

74 Imagine uma lente convergente e um objeto que está localizado a 60 cm dessa lente. A distância focal dessa lente vale 20 cm.
Determine o aumento linear e marque a opção correta:
a)  0,5
b)  1
c)  – 0,5
d)  – 1
e)  2
Gabarito: E
Comentário:

34
Simulado EEAR Aplicação: 05/09/2021

75
Um corpo de massa 300 kg é abandonado, a partir do repouso, sobre uma rampa no ponto A, que está a 40 m de altura, e desliza sobre
a rampa até o ponto B, sem atrito. Ao terminar a rampa AB, ele continua o seu movimento e percorre 40 m de um trecho plano e
horizontal BC com coeficiente de atrito dinâmico de 0,25 e, em seguida, percorre uma pista de formato circular de raio R, sem atrito,
conforme o desenho abaixo. O maior raio R que a pista pode ter, para que o corpo faça todo trajeto, sem perder o contato com ela é de:
Dado: intensidade da aceleração da gravidade g=10 m/s2
a)  8 m.
b)  10 m.
c)  12 m.
d)  16 m.
e)  20 m.
Gabarito: B
Comentário:

76
a)  22,2
b)  23,0
c)  24,6
d)  32,0

35
Simulado EEAR Aplicação: 05/09/2021

e)  36,0
Gabarito: A
Comentário:

36
Simulado EEAR Aplicação: 05/09/2021

Sílvia e Patrícia brincavam com uma corda quando perceberam que, prendendo uma das pontas num pequeno poste e agitando a outra
ponta em um mesmo plano, faziam com que a corda oscilasse de forma que alguns de seus pontos permaneciam parados, ou seja, se
estabelecia na corda uma onda estacionária.
A figura 1 mostra a configuração da corda quando Sílvia está brincando e a figura 2 mostra a configuração da mesma corda quando
Patrícia está brincando.

77
a)  1,6
b)  1,2
c)  0,8
d)  0,6
e)  0,4
Gabarito: D
Comentário:

37
Simulado EEAR Aplicação: 05/09/2021

78 Analise a figura abaixo:

Uma fonte sonora isotrópica emite ondas numa dada potência. Dois detectores fazem a medida da intensidade do som em decibels. O
detector A que está a uma distância de 2,0 m da fonte mede 10,0 dB e o detector B mede 5,0 dB, conforme indica a figura acima. A
distância, em metros, entre os detectores A e B, aproximadamente, vale:
a)  0,25
b)  0,50
c)  1,0
d)  1,5
e)  2,0
Gabarito: D
Comentário:

38
Simulado EEAR Aplicação: 05/09/2021

79
a)  As frequências e as intensidades são iguais
b)  As frequências e as intensidades são diferentes
c)  As frequências são iguais, mas as intensidades são diferentes
d)  As frequências são diferentes, mas as intensidades são iguais
e)  Nenhuma das alternativas anteriores
Gabarito: C
Comentário: As amplitudes são diferentes, os comprimentos de onda são os mesmos, a frequência também é a mesma e, por conse-
quência, a velocidade da onda também é a mesma. Como dito anteriormente, a única coisa que muda é a intensidade da onda (que é
relacionada com a amplitude).

80 Um astronauta, de pé sobre a superfície da Lua, arremessa uma pedra, horizontalmente, a partir de uma altura de 1,25 m, e verifica
que ela atinge o solo a uma distância de 15 m. Considere que o raio da Lua é de 1,6 x 10^6 m e que a aceleração da gravidade na sua
superfície vale 1,6 m/s2. Com base nessas informações. o módulo da velocidade com que, nas mesmas condições e do mesmo lugar,
uma pedra deve ser lançada, também horizontalmente, para que, após algum tempo, ela passe novamente pelo local de lançamento:
a)  1,0.10³ 𝑚/s
b)  1,2.10³ 𝑚/s
c)  1,4.10³ 𝑚/s
d)  1,6.10³ 𝑚/s
e)  2,0.10³ 𝑚/s
Gabarito: D
Comentário:

81 Sabemos que o planeta Terra, onde habitamos sua superfície, pode ser considerado uma esfera achada nos polos. A figura a seguir
representa a Terra com pessoas em algumas posições sobre ela (A, B e C). Levando-se em considerações a Lei da Gravitação
Universal, qual ou quais posições são geralmente possíveis:

39
Simulado EEAR Aplicação: 05/09/2021

a)  A
b)  A e B
c)  A e C
d)  A, B e C
e)  B e C
Gabarito: D
Comentário: Como a força gravitacional só depende das massa do planeta da pessoa e da distância que pessoa se encontra do planeta,
logo todas as opção são viáveis.

82
a)  A1=A2=A3
b)  A1>A2=A3
c)  A1<A2<A3
d)  A1>A2>A3
e)  A1>A3
Gabarito: A
Comentário: Pela segunda lei de Kepler Um planeta percorre áreas iguais em tempos iguais Assim com o planeta percorreu A1, A2 e
A3 em tempos iguais, logos esses trechos tem mesma área.

83

a)  48
b)  52
c)  68
d)  72
e)  80

40
Simulado EEAR Aplicação: 05/09/2021

Gabarito: C
Comentário:

84

a)  N2 < N1
b)  R2 > R1
c)  O núcleo de ferro é fechado
d)  As espiras estão enroladas em sentidos contrários
e)  A corrente que passa no primário é constante
Gabarito: E
Comentário: Uma corrente constante nas espiras primárias não gera variação de fluxo no núcleo de ferro, que por consequência, não gera
uma força eletromotriz induzida nas espiras secundárias para gerar corrente nela.

85 Observe a figura abaixo que representa um anel condutor que cai verticalmente na direção de um fio fixo que conduz uma corrente
elétrica i.

Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do enunciado abaixo, na ordem em que aparecem:
Considerando que o plano do anel e o fio são coplanares, conforme representa a figura, a corrente elétrica induzida no anel terá sentido
__________ e a força magnética resultante sobre ela __________.
a)  Horário – aponta para o topo da página
b)  Horário – aponta para o pé da página
c)  Anti-horário – aponta para o topo da página
d)  Anti-horário – aponta para o pé da página
e)  Anti-horário – será nula
Gabarito: C
Comentário:

41
Simulado EEAR Aplicação: 05/09/2021

86
a)  3 A da direita para a esquerda
b)  7 A da direita para a esquerda
c)  0,5 A da esquerda para a direita
d)  2,5 A da esquerda para a direita
e)  2,5 A da direita para a esquerda
Gabarito: A
Comentário:

87 A primeira Lei da termodinâmica diz respeito à:


a)  Dilatação térmica
b)  Conservação da massa
c)  Conservação da quantidade de movimento
d)  Conservação da energia

42
Simulado EEAR Aplicação: 05/09/2021

e)  Irreversibilidade do tempo


Gabarito: D
Comentário:

88 Ao trafegar por um trecho retilíneo de rodovia, um motorista passa pelos pontos A, B e C, associados aos marcos quilométricos
indicados na figura.

Sabendo que entre os pontos A e B o motorista desenvolveu uma velocidade escalar média de 50 km/h e que entre os pontos B e C ele
desenvolveu uma velocidade escalar média de 25 km/h, entre os pontos A e C sua velocidade escalar média foi de
a)  45 km/h.
b)  40 km/h.
c)  48 km/h.
d)  36 km/h.
e)  30 km/h.
Gabarito: E
Comentário: Pela definição de velocidade escalar média, temos:

A velocidade média desenvolvida da posição A a posição C é:

89 Sejam dois condutores elétricos idênticos, dotados de cargas q e 2q, separados por uma distância d, havendo entre eles uma força
elétrica igual a F. Em um dado momento, eles são colocados em contato e novamente afastados, até serem fixados a uma distância
d/2 um do outro. A nova força entre estes dois condutores será igual a
a)  4,5 F.
b)  2,5 F.

43
Simulado EEAR Aplicação: 05/09/2021

c)  4,0 F.
d)  2,0 F.
e)  3,0 F.
Gabarito: A
Comentário: Inicialmente:
Segundo a lei de Coulomb, temos:

Substituindo os valores:

O contato – Princípio da Conservação das Cargas Elétricas (Num sistema eletricamente isolado, a soma algébrica das cargas elétricas é
sempre constante.)

(Para cada condutor)


A nova força

Comparando, temos:

90 Ao decolar, uma aeronave de massa 7,0 × 104kg corre por uma pista plana e horizontal, indo do repouso até a velocidade de 252
km/h, em um intervalo de tempo igual a 35 segundos.
Nesse processo, a força média resultante sobre a aeronave na direção horizontal, em newtons, é igual a
a)  3,5 X 104.
b)  4,9 X 104.
c)  1,4 X 105.
d)  1,4 X106.
e)  4,9 X 105.
Gabarito: C
Comentário: Pela 2° lei de Newton, temos:

Para encontrar o valor da aceleração utilizamos o

Substituindo na expressão (I), temos:

44
Simulado EEAR Aplicação: 05/09/2021

91 Em uma indústria de processamento de alimentos, as batatas pré-lavadas são levadas por uma esteira de borracha até um ponto em
que caem no interior de um grande funil. Ao baterem no funil, perdem parte de sua energia mecânica para, em seguida, caírem em
outra esteira que as leva para um tambor onde são retiradas as cascas. A velocidade das duas esteiras é constante e de mesmo valor.

A altura entre uma esteira e a outra é de 1,8 m e cada batata tem em média uma massa de 400 g. Sendo a aceleração da gravidade 10
m/s², quando uma batata cair, com velocidade de 2 m/s, sobre a segunda esteira, a energia mecânica perdida no contato com o funil terá
sido de
a)  6,4 joules.
b)  1,8 joules.
c)  7,2 joules.
d)  2,2 joules.
e)  3,8 joules.
Gabarito: A
Comentário: Considerando o referencial na segunda esteira – energia potencial gravitacional zero – A energia mecânica no início da
queda – energia cinética sendo zero – é:

Energia mecânica quando chega na segunda esteira é:

A energia mecânica perdida é:

7,2 J – 0,8 J = 6,4 J

92 Em uma noite fria quando tocamos em objetos que estão expostos ao tempo, verificamos que um peça metálica, a maçaneta da
porta, por exemplo, parece mais fria que a própria porta. Esse fato pode ser explicado porque:
a)  A massa da maçaneta é menor que a da porta
b)  O metal é bem mais denso que a madeira
c)  A porta é pintada e a tinta é isolante térmico
d)  O metal é bom condutor de calor
e)  A liga metálica da maçaneta é isolante térmico
Gabarito: D
Comentário: Metais em geral são bom condutores de calor, logo a maçaneta perdeu calor para o ambiente, já porta já é de um a material
que não bom condutor de calor.
93 Nas fábricas onde existem grandes fornos, são colocadas chaminés bem altas. A principal função dessas chaminés é:
a)  Eliminar a poluição
b)  Obter ar puro das alturas, por condutibilidade

45
Simulado EEAR Aplicação: 05/09/2021

c)  Lançar a grande altura os gases residuais


d)  Obter, por radiação, o resfriamento da água da caldeira
e)  Conseguir maior renovação de ar na fornalha, por convecção
Gabarito: E
Comentário: Como são muitos, conseguem uma melhor renovação do ar, fazendo ar mais frio, menos denso, entre e desça fazendo com
que o ar quente suba e saia.
A intensidade física (I) do som é a razão entre a quantidade de energia (E) que atravessa uma unidade de área (S) perpendicular à direção
de propagação do som, na unidade de tempo (Δt), ou seja, I = E/(S Δt).
94 No sistema internacional (S.I.) de unidades, a unidade de I é:
a)  W/s
b)  dB
c)  Hz
d)  W/m²
e)  Nenhuma das alternativas anteriores
Gabarito: D
Comentário: A análise dimensional com as unidades no sistema internacional de unidades é:
[𝐼] = [𝐸]/[𝑆][Δ𝑡] = 𝐽/𝑚²⋅𝑠 = 𝑊/𝑚²
95 A intensidade da força que a pressão atmosférica de 105 𝑁/𝑚² exerce sobre uma área de 2 𝑐𝑚² de solo vale:
a)  2 N
b)  0,2 N
c)  20 N
d)  20,2.10¢ N
e)  10¢ N
Gabarito: C
Comentário: 𝑃 = 𝐹/𝐴
𝐹 = 1𝑥10¢ (2𝑥10-¬ )
𝐹 = 2𝑥10¹ 𝑁 = 20 N
96 Os dois blocos mostrados na figura possuem peso de 10 N cada um. Despreze os atritos e considere g = 10 m/s2, sen 30°= 0,50 e
cos 30° = 0,86. A intensidade da aceleração escalar dos corpos é, em m/s2, igual a:

a)  2.5
b)  5.0
c)  6.5
d)  7.0
e)  7.5
Gabarito: A
Comentário: Sabemos que em um plano inclinado temos que decompor o peso em:

46
Simulado EEAR Aplicação: 05/09/2021

PROVA DISCURSIVA
Mudanças sutis nas informações às quais somos expostos podem transformar nosso comportamento. As redes têm
selecionado as notícias sob títulos chamativos como “trending topics” ou critérios como “relevância”. Mas nós praticamente
não sabemos como tudo isso é filtrado. Quanto mais informações relevantes tivermos nas pontas dos dedos, melhor
equipados estamos para tomar decisões. No entanto, surgem algumas tensões fundamentais: entre a conveniência e a
deliberação; entre o que o usuário deseja e o que é melhor para ele; entre a transparência e o lado comercial.
Quanto mais os sistemas souberem sobre você em comparação ao que você sabe sobre eles, há mais riscos de suas
escolhas se tornarem apenas uma série de reações a “cutucadas” invisíveis. O que está em jogo não é tanto a questão
“homem versus máquina”, mas sim a disputa “decisão informada versus obediência influenciada”.
CHATFIELD, Tom. Como a Internet influencia secre-
tamente nossas escolhas. Disponível em: www.
bbc.com. Acesso em: 3 jun. 2017 (adaptado).

Considerando que o fragmento de texto acima tem caráter unicamente motivador, redija um texto
dissertativo-argumentativo acerca do seguinte tema.

O COMPARTILHAMENTO DE DADOS NA INTERNET: IMPACTOS AO USUÁRIO

PADRÃO DE RESPOSTA
É fato que a tecnologia revolucionou a vida em sociedade nas mais variadas esferas, a exemplo da saúde, dos transportes e
das relações sociais. No que concerne ao uso da internet, a rede potencializou o fenômeno da massificação do consumo, pois
permitiu, por meio da construção de um banco de dados, oferecer produtos de acordo com os interesses dos usuários. Tal perso-
nalização se observa, também, na divulgação de informações que, dessa forma, se tornam, muitas vezes, tendenciosas. Nesse
sentido, é necessário analisar tal quadro, intrinsecamente ligado a aspectos educacionais e econômicos.
É importante ressaltar, em primeiro plano, de que forma o controle de dados na internet permite a manipulação do comporta-
mento dos usuários. Isso ocorre, em grande parte, devido ao baixo senso crítico da população, fruto de uma educação tecnicista,
na qual não há estímulo ao questionamento. Sob esse âmbito, a internet se aproveita de tal vulnerabilidade e, por intermédio
da uma análise dos sites mais visitados por determinado indivíduo, modela o modo de pensar dos cidadãos. Nessa perspectiva,
uma analogia com a educação libertadora de Paulo Freire mostra-se possível, uma vez que o pedagogo defendia um ensino capaz
de estimular a reflexão e, dessa forma, libertar o indivíduo da situação a qual encontra-se sujeitado - neste caso, a manipulação.
Cabe mencionar, em segundo plano, quais os interesses atendidos por tal controle de dados. Essa questão ocorre devido ao
capitalismo, modelo econômico vigente desde o fim da Guerra Fria, em 1991, o qual estimula o consumo em massa. Nesse âmbito,
a tecnologia, aliada aos interesses do capital, também propõe aos usuários da rede produtos que eles acreditam ser personaliza-
dos. Partindo desse pressuposto, essa situação corrobora o termo "ilusão da contemporaneidade" defendido pelo filósofo Sartre,
já que os cidadãos acreditam estar escolhendo um produto diferenciado mas, na verdade, trata-se de uma manipulação que tem
a finalidade de ampliar o consumo.
Infere-se, portanto, que o controle do comportamento dos usuários possui íntima relação com aspectos educacionais e econômi-
cos. Dessa maneira, é imperiosa uma ação do Estado, que deve, por meio da oferta de debates e seminários nas escolas, ensinar
os alunos a buscarem informações de fontes confiáveis como artigos científicos e pela checagem de dados, com o fito de estimu-
lar o senso crítico e evitar que os estudantes sejam manipulados. Visando ao mesmo objetivo, o MEC pode oferecer a disciplina
de educação tecnológica por meio de sua inclusão na Base Comum Curricular, causando um importante impacto na construção
da consciência coletiva. Assim, observar-se-ia uma população mais crítica e menos iludida.

47
SIMULADO •
LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUÇÕES:
Após iniciar a prova você terá 4 horas e 30
minutos para finalizá-la. Há um relógio na
Escola de •
página da prova que conta o tempo.
Seu progresso será salvo no seu computador,

Especialistas de smartphone ou celular a cada resposta, logo,


não se preocupe caso feche a página por
acidente ou por algum problema com seu

Aeronáutica computador. Você poderá abrir a página do


simulado novamente para continuar, dentro
do limite de tempo, pois a contagem do tempo
não ao fechar a página.
• Como seu progresso fica salvo no seu compu-
tador, smartphone ou celular para continuar
de onde parou você deverá usar o mesmo
data: 03/10/2021 aparelho. Caso abra o simulado em outro
aparelho, seu progresso não estará salvo.
• A contagem de tempo não para quando a
página é fechada.

DICAS:
• Tenha com você caneta, preferencialmente
preta e com o material transparente, além de
folhas para realizar cálculos e anotações caso
seja necessário.
• Tenha também à mão água, para não usar o
tempo de prova para buscá-la.
CERTAS:
ERRADAS:
• Fique atento ao tempo limite para melhor
administrar seu tempo. EM BRANCO:
• Lembre-se: o propósito do simulado é aprender
TOTAL:
a administrar seu tempo, habituar-se com a
pressão de prova e medir seu desempenho,
portanto, não use materiais de estudo ou a

EEAR
internet para pesquisar as respostas.
GABARITO PROVISÓRIO
SIMULADO:
ESCOLA DE ESPECIALISTAS DE AERONÁUTICA
DATA: 03/10/2021

Obs.: (X) item anulado.

ESCOLA DE ESPECIALISTAS DE AERONÁUTICA DATA: 03/10/2021


3

Na letra B, a palavra correta é DESDE. Tal palavra funciona como uma


Língua Portuguesa PREPOSIÇÃO.

1. Analisando a palavra “DENGUE”, pode-se afirmar corretamente Na letra C, a expressão correta é COM CERTEZA. Funciona como
que há: LOCUÇÃO ADVERBIAL de AFIRMAÇÃO. Pode ser substituída por
CERTAMENTE.
a) Mais letras do que sons
b) Seis letras e cinco sons Na letra D, o correto é: Meio DIA E MEIA.
c) Seis letras e três sons 4. Qual a alternativa em que todas as palavras estão escritas corre-
d) Igual número de letras e sons tamente de acordo com as regras da nossa língua portuguesa:
e) Seis letras e quatro sons a) Excessão – privilégio – pichar – empecilho
Gabarito: A b) Exceção – previlégio – pichar – empecilho
Comentário: Na palavra DENGUE, há 6 letras e 4 sons. Nela, perce- c) Exceção – privilégio – pichar – empecilho
bem-se DOIS DÍGRAFOS. Dígrafo ocorre quando há duas letras e apenas d) Exceção – previlégil – pixar – empecilho
um som. As letras EN da palavra DENGUE representam apenas o som do e) Excessão – previlégio – pichar – empecilho
E nasalizado. Portanto, trata-se de um DÍGRAFO VOCÁLICO. Na união
das letras G e U (DENGUE), não é possível perceber o som do U. Nesse Gabarito: C
caso, temos um DÍGRAFO CONSONANTAL. Comentário: EXCEÇÃO, PRIVILÉGIO, PICHAR e EMPECILHO.

2. A divisão silábica está INCORRETA na alternativa: Não há uma explicação lógica para a escrita dessas palavras. Podemos
entendê-las melhor observando sua etimologia, isto é, como eram
a) Da-mi-ão. escritas na sua origem. Observe: Etimologia (origem da palavra
b) As-sus-ta exceção). Do latim exceptio.onis. Etimologia (origem da palavra privi-
c) Ex-cla-ma-ram légio). Do latim privilegium.ii. Etimologia (origem da palavra pichar).
d) De-po-is Piche + ar. Etimologia (origem da palavra empecilho). Empeço + ilho.
e) Bo-ta 5. Assinale a alternativa em que todas as palavras estão grafadas
Gabarito: D corretamente, conforme o novo acordo ortográfico:
Comentário: A palavra DAMIÃO está separada corretamente. É impor- a) Disciplina / Piscina / Correção / Impreção
tante destacar que em cada sílaba deve aparecer uma vogal. Na última b) Intercessão / Piscina / Colmeia / Infraestrutura
sílaba, apareceu uma vogal (Ã) e uma semivogal (O). Nunca poderemos c) Disciplina / Intersessão/ Sucesso / Essencial
perceber mais de uma vogal em uma sílaba.
d) Colméia / Excesso / Veemente / Rescentimentos
A palavra ASSUSTA está separada de forma correta. SS representam e) Infra-estrutura/ Disperta / Reflexão / Frequência
um DÍGRAFO, isto é, duas letras que possuem apenas um som. Todos
os dígrafos se separam na divisão silábica, exceto: QU, GU, LH, NH, Gabarito: B
CH É importante destacar também que em cada sílaba deve aparecer Comentário: Das quatro palavras da letra B, apenas COLMEIA e
uma vogal. INFRAESTRUTURA sofreram alteração no Novo Acordo Ortográfico.
O verbo EXCLAMARAM está corretamente separado. É importante Antes, eram escritas assim: COLMÉIA e INFRA-ESTRUTURA.
destacar que em cada sílaba deve aparecer uma vogal. Observe: EX Na letra A, apenas IMPREÇÃO está escrita errada. A forma correta é
– CLA – MA – RAM IMPRESSÃO.
A palavra DEPOIS está erroneamente separada, pois a vogal O e a Na letra C, a palavra incorreta é INTERSESSÃO. A escrita correta é
semivogal i devem aparecer na mesma sílaba. A vogal O e a semivogal INTERCESSÃO.
i formam um DITONGO e este não pode ser separado. A divisão correta
deve ser: DE – POIS Na letra D, as palavras incorretas são COLMÉIA e RESCENTIMENTO. A
escrita correta é COLMEIA e RESSENTIMENTO. COLMEIA perdeu acento,
A palavra BOTA está separada de forma correta. pois os DITONGOS ABERTOS ÉI e ÓI perdem acento na penúltima sílaba.

3. Marque a alternativa em que o trecho em destaque atende a forma Na letra E, as palavras INFRA-ESTRUTURA e DISPERTAR estão erradas. A
das normas de português em vigor no nosso país: escrita correta é INFRAESTRUTURA e DESPERTAR. A palavra INFRAES-
TRUTURA perdeu o hífen, pois o prefixo termina em vogal e a palavra
a) Estou ANCIOSO com o nascimento do meu filho posterior inicia com uma vogal diferente.
b) DES DE ontem aguardamos sua chegada
c) CONCERTEZA meu time será campeão 6. De acordo com o novo acordo ortográfico da Língua Portuguesa,
d) Daqui pra frente terá MENOS chuva as seguintes palavras perderam o acento:
e) Já são MEIA E DIA e meia a) Assembléia, Lâmpada, Colméia, Lingüiça, Rígido
b) Asteróide, Vôo, Idéia, Perdôo, Bóia
Gabarito: D
c) Heróico, Paranóia, Jibóia, Feiúra, Cálculo
Comentário: A palavra MENOS é INVARIÁVEL em qualquer situação.
d) Estréia, Platéia, Crêem, Jóia, Câncer
Nesse caso, funciona como PRONOME INDEFINIDO, pois se refere a um
substantivo (CHUVA). e) Prevêem, Músculo, Freqüente, Léxico, Cólon

Na letra A, a palavra correta é ANSIOSO, pois deriva de ÂNSIA. Gabarito: B

DATA: 03/10/2021 ESCOLA DE ESPECIALISTAS DE AERONÁUTICA


4

Comentário: Na letra B, as palavras corretamente escritas são: 9. A mudança de gênero provoca mudança de significado no par:
ASTEROIDE, VOO, IDEIA, PERDOO, BOIA.
a) O maratonista – a maratonista.
ASTEROIDE, IDEIA e BOIA perderam acento, pois possuem ditongo b) O atleta – a atleta
aberto na penúltima sílaba. É importante lembrar que houve mudança
c) O ginasta – a ginasta
na acentuação após o Novo Acordo Ortográfico como a PERDA DO
ACENTO NOS DITONGOS ABERTOS ÉI e ÓI quando estiverem na d) O capital – a capital
penúltima sílaba. Se estiverem na ÚLTIMA SÍLABA ou na ÚNICA (no e) Nenhuma das alternativas anteriores
caso de palavras monossílabas), não haverá perda do acento. Gabarito: D
Palavras com OO não recebem mais acento circunflexo no primeiro O. Comentário: A palavra CAPITAL no feminino corresponde à SEDE de
Por isso VOO e PERDOO perderam o acento. um estado ou país.
7. Assinale a alternativa em que todas as palavras foram acentuadas No masculino, corresponde a todo o dinheiro, ou bem material,
corretamente: destinado à produção.
a) República, repúdio, preferéncia Observe outros exemplos:
b) Amônia, câmera, idéia O cabeça: chefe, líder
c) Solitário, pêsames, urubú
A cabeça: parte do corpo, pessoa muito inteligente
d) Relógio, ótica, herói
e) Nenhuma das alternativas anteriores O crisma: óleo usado num dos sacramentos religiosos

Gabarito: D A crisma: cerimônia religiosa

Comentário: As palavras da letra D são acentuadas, respectivamente, O cura: sacerdote


por serem PAROXÍTONA TERMINADA EM DITONGO CRESCENTE, PROPA- A cura: ato ou efeito de curar
ROXÍTONA e DITONGO ABERTO NA ÚLTIMA SÍLABA.
O língua: intérprete
Na letra A, a palavra incorreta é PREFERÊNCIA (a sonoridade é fechada,
portanto deve ser acento circunflexo). A língua: músculo do aparelho digestivo; idioma

Na letra B, a palavra incorreta é IDEIA (ditongo aberto na penúltima O moral: ânimo, brio
sílaba perde acento). A moral: conjunto de valores e regras de comportamento
Na letra C, a palavra incorreta é URUBU (oxítona terminada em U não
pode ser acentuada). 10. Assinale a opção em que o substantivo destacado mudou o signi-
ficado por estar no plural:
8. Assinale a alternativa em que todas as palavras estão acentuadas a) No jogo de baralho, ela tirou um ás de OUROS
corretamente: b) Os ATLETAS ansiavam pelo ouro olímpico
a) Açaí, impár, música c) O atleta participou de diversos JOGOS
b) Essêncialmente, caráter, neurônios d) Todas as EQUIPES venceram em algum momento
c) Necessário, projéto, específico e) Nenhuma das alternativas anteriores
d) Despértam, até, médicos Gabarito: A
e) Saúdam, privilégio, herói
Comentário: A palavra OURO no singular faz menção ao metal precioso.
Gabarito: E No plural, refere-se à carta de baralho.
Comentário: As palavras da letra E são acentuadas, respectivamente, Observe outros exemplos:
por serem HIATO, PAROXÍTONA TERMINADA EM DITONGO CRESCENTE
e DITONGO ABERTO NA ÚLTIMA SÍLABA. bem (corretamente) – bens (posses);

Na letra A, a palavra incorreta é ÍMPAR (paroxítona terminada em R). féria (remuneração) – férias (descanso);

Na letra B, a palavra incorreta é ESSENCIALMENTE (apesar de derivar de avó (vovó) – avós (duas avós ou avô e avó ou antepassados);
ESSÊNCIA, não pode receber acento por ser PAROXÍTONA TERMINADA pai (papá) – pais (dois pais ou pai e mãe).
EM “E”).
Na letra C, a palavra incorreta é PROJETO (paroxítona terminada em O 11. Assinale a alternativa que apresenta corretamente a regra de
não pode ser acentuada). formação de plural para o substantivo composto “quebra-cabeça”:
a) Quando os termos componentes não se ligam por preposição,
Na letra D, a palavra incorreta é DESPERTAM (paroxítona terminada em só o primeiro toma a forma plural
M não pode ser acentuada).
b) Quando o segundo termo da composição é um substantivo
que funciona como determinante específico, só o primeiro
toma a forma plural
c) Quando o primeiro termo da composição é um substantivo
que funciona como determinante específico, só o segundo
toma a forma plural

ESCOLA DE ESPECIALISTAS DE AERONÁUTICA DATA: 03/10/2021


5

d) Quando a palavra composta é constituída de dois substan- conjunção EMBORA para iniciar a última oração do parágrafo, ele reduz
tivos, ou de um substantivo e um adjetivo, ambos vão para a intensidade da crítica, por afirmar que houve pouca chuva.
o plural
“Embora” é uma conjunção que expressa um fato em oposição a outro
e) Quando o primeiro termo do composto é verbo ou palavra sem anulá-lo.
invariável e o segundo substantivo ou adjetivo, só o segundo
vai para o plural As orações subordinadas adverbiais concessivas indicam concessão às
ações do verbo da oração principal, isto é, admitem uma contradição
Gabarito: E ou um fato inesperado. A ideia de concessão está diretamente ligada
Comentário: No caso da palavra QUEBRA-CABEÇA, o 1º termo é um ao contraste, à quebra de expectativa.
verbo e o 2º é um substantivo. Portanto, apenas o 2º flexiona. Quando
VERBO estiver formando um SUBSTANTIVO COMPOSTO, aquele não 14. Assinale a frase cujas palavras sublinhadas sejam substantivo e
poderá flexionar. pronome, respectivamente:
Já SUBSTANTIVO deve flexionar obrigatoriamente. Assim também a) O CARRO mais novo é DELA
funciona com os seguintes substantivos compostos: SACA-ROLHA b) ONTEM fez um dia BONITO
– SACA-ROLHAS QUEBRA-MAR – QUEBRA-MARES BEIJA-FLOR c) A partida ESTAVA ANIMADA
– BEIJA-FLORES d) OS alunos visitaram o museu de ARQUEOLOGIA
12. O vocábulo “quão”, expressão de registro de linguagem padrão/ e) Nenhuma das alternativas anteriores
culta, gramaticalmente classifica-se como um/uma: Gabarito: A
a) Substantivo Comentário: Temos um caso de substantivo simples (CARRO) e de um
b) Adjetivo pronome pessoal contraído com a preposição DE.
c) Verbo É importante destacar que o pronome ELA funciona, na frase
d) Advérbio apresentada, como um pronome oblíquo tônico, pois não funciona
e) Conjunção como sujeito. Nas outras alternativas temos:
Gabarito: D Letra B – ADVÉRBIO e ADJETIVO
Comentário: A palavra QUÃO é classificada como um ADVÉRBIO DE Letra C – VERBO e ADJETIVO
INTENSIDADE. Letra D – ARTIGO e SUBSTANTIVO
Apresenta o mesmo valor de sentido de QUANTO, MUITO, BASTANTE,
etc. QUADRILHA

Observe um exemplo de frase com o advérbio QUÃO: João amava Teresa que amava Raimundo

Quão triste é não sentir amor! que amava Maria que amava Joaquim que amava Lili
que não amava ninguém.
João foi pra os Estados Unidos, Teresa para o convento,
Raimundo morreu de desastre, Maria ficou para tia,
Joaquim suicidou-se e Lili casou com J. Pinto Fernandes
que não tinha entrado na história.
15. As vírgulas na segunda parte do poema são usadas para:
a) Separar orações coordenadas assindéticas
b) Separar orações coordenadas sindéticas adversativas
c) Separar orações intercaladas
d) Separar orações subordinadas adjetivas explicativas
13. “...embora o volume de chuvas tenha sido pequeno nos anos e) Nenhuma das alternativas anteriores
anteriores”.
Gabarito: A
Esse segmento do texto mostra o seguinte valor:
Comentário: As vírgulas separam orações que não trazem conjunção.
a) Reduz a intensidade da crítica feita ao governo da época As orações coordenadas que não trazem conjunção recebem o nome
b) Compara a situação citada com a de anos anteriores de ASSINDÉTICAS. Pela norma gramatical, caso apareçam várias dessas
c) Elogia a atuação estatal no setor energético orações em sequência, estas deverão ser separadas por vírgula. Observe:
d) Atribui o racionamento a problemas naturais “João foi pra os Estados Unidos, Teresa para o convento,
e) Aumenta as críticas ao desempenho governamental Raimundo morreu de desastre, Maria ficou para tia,
Gabarito: A Joaquim suicidou-se e Lili casou com J. Pinto Fernandes
Comentário: O autor, ao longo do primeiro parágrafo, vem fazendo que não tinha entrado na história.”
uma crítica ao fato de o governo não ter planejado energético e, por
isso, ser necessário um racionamento de energia. No entanto, ao usar a

DATA: 03/10/2021 ESCOLA DE ESPECIALISTAS DE AERONÁUTICA


6

16. Assinale a alternativa INCORRETA: Comentário: A conjunção é um elemento de conexão entre as orações e,
assim como a preposição, é uma palavra invariável que liga duas orações
a) Em “É importante informar todos os trabalhos dos quais parti-
ou termos de uma mesma oração. As conjunções dividem-se em:
cipou.”, tem-se uma oração subordinada substantiva subjetiva
reduzida de infinitivo A) Conjunções coordenativas, também conhecidas como conjunções
b) Em “O esportista, que não apresentou nota fiscal dos seus coordenadas, que estabelecem uma ligação entre as orações coorde-
equipamentos, foi preso pela Polícia Federal.”, tem-se uma nadas, ou seja, orações que não dependem sintaticamente das outras.
oração subordinada adjetiva restritiva reduzida de particípio São elas as conjunções aditivas, adversativas, alternativas, conclusivas
e explicativas.
c) Em “Conquanto estivesse triste, não voltou atrás em sua
decisão.”, tem-se uma oração subordinada adverbial B) Conjunções subordinativas, que ligam duas orações sintaticamente
concessiva dependentes. As conjunções subordinativas subdividem-se em: causais,
d) Em “Enviei os e-mails necessários quando voltei das minhas concessivas, condicionais, comparativas, finais, proporcionais, temporais,
férias.”, tem-se uma oração subordinada adverbial temporal comparativas, consecutivas e integrantes.
e) Em “Eu só preciso de uma coisa: que a empresa de telefonia C) Há, também, a locução conjuntiva, que ocorre quando duas ou mais
cancele o meu plano de dados.”, tem-se uma oração subor- palavras exercem a função de conjunção, dentre elas: ainda que, desde
dinada substantiva apositiva que, assim que, uma vez que, antes que, logo que
Gabarito: B
Será um grande prazer recebê-los aqui em casa! Sangue bom,
Comentário: Orações reduzidas são orações que não são introduzidas boas atitudes e bons momentos são virtudes que só existem em
por um conectivo e o verbo se encontra na forma nominal (gerúndio, bons amigos. Abraços fraternos. Disponível em: . Acesso em: 24
infinitivo ou particípio). out. 2017.
A) Em “É importante informar todos os trabalhos dos quais participou.”, 18. No plano sintático, o pronome em destaque funciona como:
tem-se uma oração subordinada substantiva subjetiva reduzida de a) Objeto direto
infinitivo. Correta. O verbo da oração principal está na terceira pessoa
b) Objeto indireto
do singular e a oração subordinada apresenta função sintática de sujeito
da oração principal. Trata-se de uma oração reduzida, pois apresenta o c) Adjunto adverbial
verbo na forma nominal de infinitivo e não é introduzida por conectivo. d) Adjunto adnominal
Sua forma desenvolvida seria: “É importante que informe todos os e) Complemento nominal
trabalhadores”.
Gabarito: A
B) Em “O esportista, que não apresentou nota fiscal dos seus equipa-
Comentário: A frase é “Será um grande prazer recebê-los aqui em casa!”
mentos, foi preso pela Polícia Federal.”, tem-se uma oração subordinada
e o pronome “los” está exercendo a função de objeto direto, pois:
adjetiva restritiva reduzida de particípio. Incorreta. Há um pronome
relativo “que” introduzindo uma oração subordinada adjetiva explicativa A) O verbo “receber” é transitivo direto (quem recebe, recebe algo ou
(entre vírgulas), logo, não se trata de oração reduzida de particípio. alguém).
C) Em “Conquanto estivesse triste, não voltou atrás em sua decisão.”, B) Os pronomes “o, a, os, as, no, na, nos, nas, lo, la, los, las” têm função
tem-se uma oração subordinada adverbial concessiva. Correta. A sintática de objeto direto.
segunda oração apresenta uma ideia de concessão ao verbo da oração
C) O pronome “lhe” tem função sintática de objeto indireto
principal, ou seja, expressa uma contradição. Ademais, “conquanto” é
uma conjunção de concessão.
19. Assinale a alternativa correta quanto ao Novo Acordo Ortográfico
D) Em “Enviei os e-mails necessários quando voltei das minhas da Língua Portuguesa:
férias.”, tem-se uma oração subordinada adverbial temporal. Correta. a) As letras K, Y e W podem ser usadas somente na grafia dos
A conjunção “quando” agrega uma circunstância temporal em relação nomes próprios
à oração principal.
b) As letras K, Y e W podem ser usadas somente nas palavras
E) Em “Eu só preciso de uma coisa: que a empresa de telefonia cancele derivadas de nomes próprios
o meu plano de dados.”, tem-se uma oração subordinada substantiva c) As letras K, Y e W foram retiradas do alfabeto da língua
apositiva. Correta. A oração “que a empresa de telefonia cancele o meu portuguesa
plano de dados” introduz um aposto em relação à oração principal, ou
d) Apenas as letras K e W foram incorporadas ao alfabeto da
seja, explica/esclarece o termo anterior
língua portuguesa
17. “Para especialistas, a autorregulamentação do setor não tem e) As letras K, Y e W foram incorporadas ao alfabeto da língua
funcionado”. portuguesa
A palavra “para” pode ser substituída por: Gabarito: E
a) Já Comentário: As letras K, Y e W forma adicionadas ao alfabeto da Língua
b) Onde Portuguesa oficialmente em 1º de janeiro de 2016, quando entrou em
vigor o Novo Acordo Ortográfico.
c) Quando
d) Conforme Nosso alfabeto, agora, tem 26 letras: A, B, C, D, E, F, G, H, I, J, K, L, M, N,
O, P, Q, R, S, T, U, V, W, X, Y, Z.
e) Nenhuma das anteriores
As letras K, W e Y usam-se nos seguintes casos especiais:
Gabarito: D

ESCOLA DE ESPECIALISTAS DE AERONÁUTICA DATA: 03/10/2021


7

– Em antropônimos originários de outras línguas e seus derivados: Alternativa C – INCORRETA – “Se” é uma partícula apassivadora que
Franklin, frankliniano; Kant, kantismo; Darwin, darwinismo; Wagner, forma, com o verbo transitivo direto (criar), uma oração na voz passiva
wagneriano; Byron, byroniano; Taylor, taylorista; sintética (na voz passiva analítica a frase ficaria “muita polêmica é criada
em relação ao uso da língua portuguesa”).
– Em topônimos originários de outras línguas e seus derivados: Kwanza;
Kuwait, kuwaitiano; Malawi, malawiano; Alternativa D – INCORRETA – Ligada a um verbo transitivo indireto
(precisar), a palavra “se” é índice de indeterminação do sujeito.
– Em siglas, símbolos e mesmo em palavras adotadas como unidades
de medida de curso internacional: TWA, KLM, K-potássio (de Kalium), Alternativa E – INCORRETA – “Se” não exerce função sintática no
W-oeste (West); kg-quilograma, km-quilômetro, kw-kilowatt, yd-jarda período, tanto que pode ser excluído sem causar prejuízo de sentido
(yard); Watt. (É normal não dominarem todas as regras da norma-padrão). Em casos
assim, “se” é classificado como partícula expletiva.
20. Considerando o contexto, é possível reescrever o período
“Confesso que escrevo de palpite, como outras pessoas tocam 22. Assinale a alternativa correta quanto ao Novo Acordo Ortográfico
piano de ouvido”, mantendo-se o sentido original, da seguinte da Língua Portuguesa.:
forma: a) As letras K, Y e W podem ser usadas somente na grafia dos
a) Confesso que escrevo intuitivamente, como outras pessoas nomes próprios
tocam piano de ouvido. b) As letras K, Y e W podem ser usadas somente nas palavras
b) Confesso que escrevo ignorantemente, como outras pessoas derivadas de nomes próprios
tocam piano de ouvido. c) As letras K, Y e W foram retiradas do alfabeto da língua
c) Confesso que escrevo vagarosamente, como outras pessoas portuguesa
tocam piano de ouvido. d) Apenas as letras K e W foram incorporadas ao alfabeto da
d) Confesso que escrevo vertiginosamente, como outras pessoas língua portuguesa
tocam piano de ouvido. e) As letras K, Y e W foram incorporadas ao alfabeto da língua
e) Confesso que escrevo descomprometidamente, como outras portuguesa
pessoas tocam piano de ouvido. Gabarito: E
Gabarito: A
Comentário: As letras K, Y e W forma adicionadas ao alfabeto da Língua
Comentário: Como a palavra “palpite” é a substituída nas reescritas, a Portuguesa oficialmente em 1º de janeiro de 2016, quando entrou em
resolução da questão passa por conhecer seu significado. Segundo o vigor o Novo Acordo Ortográfico.
dicionário Houaiss, “palpite” significa “conhecimento intuitivo; pressen-
timento, suspeita”. Dessa forma, a alternativa que mantém o sentido 23. Assinale a alternativa que apresenta corretamente a regra de
original é a letra A, na qual se mantém o sentido da frase original. formação de plural para o substantivo composto “quebra-cabeça”:
a) Quando os termos componentes não se ligam por preposição,
21. A palavra se, empregada em “Que me aconteceria se eu dissesse só o primeiro toma a forma plural
a uma bela dama”, tem a mesma classe gramatical do que se
b) Quando o segundo termo da composição é um substantivo
destaca em:
que funciona como determinante específico, só o primeiro
a) Não se sabe quão fundamental é dominar a norma-padrão toma a forma plural
da língua.
c) Quando o primeiro termo da composição é um substantivo
b) Se não dominamos o idioma, não conseguimos nos expressar que funciona como determinante específico, só o segundo
bem. toma a forma plural.
c) Cria-se muita polêmica em relação ao uso da língua d) Quando a palavra composta é constituída de dois substan-
portuguesa. tivos, ou de um substantivo e um adjetivo, ambos vão para
d) Não se precisa de todas as regras gramaticais para usar bem o plural
o idioma. e) Quando o primeiro termo do composto é verbo ou palavra
e) É normal não se dominarem todas as regras da norma-padrão. invariável e o segundo substantivo ou adjetivo, só o segundo
Gabarito: B vai para o plural
Gabarito: E
Comentário: No período em questão, “Que me aconteceria se eu
dissesse a uma bela dama”, a palavra “se” é uma conjunção subordi- Comentário: No caso da palavra QUEBRA-CABEÇA, o 1º termo é um
nativa condicional que inicia uma oração que indica uma hipótese ou verbo e o 2º é um substantivo. Portanto, apenas o 2º flexiona
uma condição para a realização da anterior.
24. O segmento grifado foi substituído por um pronome de modo
Alternativa A – INCORRETA – “Se” é uma partícula apassivadora que
INCORRETO em:
forma, com o verbo transitivo direto (saber), uma oração na voz passiva
sintética (na voz passiva analítica a frase ficaria “quão fundamental é a) Publicou um estudo em vermelho = publicou-o
dominar a norma-padrão da língua não é sabido”). b) fazer as pessoas acreditarem = fazê-las acreditarem
Alternativa B – CORRETA – “Se” é conjunção condicional, semelhante c) resolveu tentar a sorte = resolveu tentá-la
à do enunciado. “Se” introduz uma oração que serve de condição/ d) citar os três detetives fictícios mais famosos = citar-lhes
hipótese (“Se não dominamos o idioma”) para a oração seguinte e) tivera mais sucesso na medicina = tivera-o
(“não conseguimos nos expressar bem”).
Gabarito: D

DATA: 03/10/2021 ESCOLA DE ESPECIALISTAS DE AERONÁUTICA


8

Comentário: O verbo “citar” é transitivo direto, por isso o pronome Comentário:


adequado para substituir seu complemento seria o “os” – citá-los.

Matemática
25. Determine o valor de x para que o produto (12−2𝑖)[18+(𝑥−2)𝑖]
seja um número real:
a) 4 28. Um atleta faz seu treinamento de corrida em uma pista circular
b) 5 que tem 400 metros de diâmetro. Nessa pista, ha seis cones de
c) 6 marcação indicados pelas letras 𝐴, 𝐵, 𝐶, 𝐷, 𝐸 e 𝐹, que dividem a
circunferência em seis arcos, cada um medindo 60 graus. Observe
d) 7
o esquema:
e) 8
Gabarito: B
Comentário:

26. Em um triângulo ABC são dados A=60º, B=75º e AB = 2√2 metros.


A medida do lado BC vale: O atleta partiu do ponto correspondente ao cone 𝐴 em direção
a cada um dos outros cones, sempre correndo em linha reta e
a) √3 m
retornando ao cone 𝐴. Assim, seu percurso correspondeu a
b) 2√3 m 𝐴𝐵𝐴𝐶𝐴𝐷𝐴𝐸𝐴𝐹𝐴. Considerando √3 = 1, 7, o total de metros
c) 3√3 m percorridos pelo atleta nesse treino foi igual a:
d) 4√3 m a) 1480
e) 5√3 m b) 2960
Gabarito: B c) 3080
Comentário: d) 3120
e) 3210
Gabarito: B

27. O arco CUJO seno do ângulo e −0, 5 no terceiro quadrante, em um


ciclo inferior a 360 graus, e:
a) 200 graus
b) 210 graus
c) 220 graus
d) 230 graus
e) Um ângulo não definido entre as alternativas
Gabarito: B

ESCOLA DE ESPECIALISTAS DE AERONÁUTICA DATA: 03/10/2021


9

Comentário: b) I
c) S
d) M
e) E
Gabarito: B
Comentário:

31. Em uma escola ha 56 professores, entre homens e mulheres. Se a


metade do numero de mulheres e igual ao triplo do de homens,
então o número de mulheres supera o de homens em:
a) 32
b) 36
c) 40
d) 44
e) 48
Gabarito: C
Comentário:

29. Observe a matriz a seguir:

Esta matriz pode ser classificada como do tipo:


a) Identidade
b) Retangular
c) Nula
d) Oposta
e) Justaposta
32.
Gabarito: A a) Impossível
Comentário: Como todos os elementos da diagonal principal são iguais b) Indeterminado
a 1 e os exteriores são nulos, temos uma matriz identidade. c) Possível e determinado
30. Por um defeito, uma tela ficou repetindo a seguinte sequência de d) Possível e indeterminado
letras: S U B L I M E S U B L I M E S U B L I M E S U B L I M E ...... A e) Determinado
quadringentésima trigésima segunda letra que ele escreveu foi: Gabarito: A
a) B
Comentário: Multiplicando a primeira equação por 3:

DATA: 03/10/2021 ESCOLA DE ESPECIALISTAS DE AERONÁUTICA


10

36.
Vemos então que a primeira equação e a terceira equação são a) 3
incompatíveis, pois 6 ≠ 9, Logo, o sistema é impossível. b) 2
33. O modulo do complexo 𝑧 = 5 + 12𝑖 e: c) 0
a) 11 d) –2
b) 12 e) –5
c) 13 Gabarito: B
d) 14 Comentário:
e) 15
Gabarito: C
Comentário:

34. Se 𝑖 e a unidade imaginaria, então 2𝑖³ + 3𝑖² + 3𝑖 + 2 e um numero


complexo que pode ser representado no plano de Argand‐Gauss 37. Em um triângulo retângulo, a hipotenusa e o dobro de um cateto.
no quadrante: O ângulo oposto a esse cateto mede:
a) Primeiro a) 20°
b) Segundo b) 30°
c) Terceiro c) 45°
d) Quarto d) 60°
e) Fora do quadrante e) 90°
Gabarito: B Gabarito: B
Comentário: Comentário: Em relação a 𝛼, 𝑥 é um cateto oposto e 2𝑥 é a hipotenusa.
Dessa forma, estamos lidando com a razão seno. Temos então:
sen𝛼 = cateto oposto/hipotenusa
sen𝛼 = 𝑥/2𝑥
sen𝛼 = 1/2
35. O resto da divisão do polinômio P(x) = x³– 2x² + 4 pelo polinômio
Q(x) = x² – 4 é: 𝛼 = 30°
a) R(x) = 2x – 2
38. Uma aeronave decola fazendo, com a pista plana e horizontal, um
b) R(x) = – 2x + 4 ângulo de elevação de 30∘. Apo s percorrer 1, 2km, a aeronave se
c) R(x) = x + 2 encontra, em relação ao solo, a uma altura igual a
d) R(x) = 4x – 4 a) 900 M
e) R(x) = – x + 4 b) 600 M
Gabarito: D c) 500 M
Comentário: d) 400 M
e) 300 M
Gabarito: B
Comentário: Em relação a 30∘ , ℎ é um cateto oposto e 1, 2 é a
hipotenusa. Dessa forma, estamos lidando com a razão seno:
sen30∘ = cateto oposto/hipotenusa
1/2 = ℎ/1, 2
2ℎ = 1, 2
Logo, o resto é 4x – 4. ℎ = 0, 6km

ESCOLA DE ESPECIALISTAS DE AERONÁUTICA DATA: 03/10/2021


11

600m Comentário: Como já conhecemos os valores dos catetos, para descobrir


a medida da hipotenusa, basta aplicar Pitágoras.
39. Relativamente aos tempos de serviço, em anos, de dois funcio-
Assim, chamando de 𝑎 a hipotenusa, temos que:
nários da Defensoria Pública do Estado de São Paulo, Xisto e Yule,
sabe-se que: 𝑎² = (√8)² + (√9)²
− há 1 ano, o tempo de serviço de Xisto era o quíntuplo do de Yule; 𝑎² = 8 + 9
− daqui a 2 anos, o tempo de serviço de Xisto será o dobro do 𝑎² = 17 ∴ 𝑎 = √17
de Yule.
Com base nessas afirmações, é correto afirmar que, atualmente, 42. Considere o triângulo retângulo ABC, reto em A, onde AB=0,3
e AC=0,4. Calcule a medida da projeção ortogonal do cateto AC
a) o tempo de serviço de Xisto é igual ao triplo de Yule. sobre a hipotenusa BC:
b) o tempo de serviço de Xisto excede o de Yule em 3 anos. a) 0,12
c) os tempos de serviço de Xisto e Yule somam 9 anos. b) 0,15
d) os tempos de serviço de Xisto e Yule somam 11 anos. c) 0,32
e) a diferença entre o tempo de serviço de Xisto e o de Yule é d) 0,2
de 5 anos.
e) 0,3
Gabarito: A
Gabarito: C
Comentário: Considere:
Comentário: Primeiramente vamos aplicar Pitágoras para encontrar o
X: o tempo de serviço de Xisto valor da hipotenusa BC, assim:
Y: o tempo de serviço de Yule (𝐵𝐶)² = 0,3² + 0,4² = 0,09 + 0,16 = 0,25 ∴ 𝐵𝐶 = 0,5.
Há um ano, o tempo de serviço de Xisto erao o quíntuplo de Yule: Pelas relações métricas, temos que a projeção do cateto AC sobre a
hipotenusa pode ser calculada por 𝐴𝐶² = 𝐵𝐶 ∙ 𝑛, onde n é projeção:
X – 1 = 5 (Y-1)
𝑛 = 𝐴𝐶²/𝐵𝐶 = 0,4²/0,5 = 0,16/0,5 = 0,32
Em 2 anos, o tempo de serviço de Xisto será o dobro de Yule:
II) X+2 = 2(Y+2) 43. O peso total de 3 caixas cheias de bombons é 60 kg. As caixas
vazias pesam: a primeira e a segunda 7 kg; a primeira e a terceira
Resolvendo o sistema temos que: X = 6 e Y = 2. Portanto, o tempo de
10 kg; a segunda e a terceira 11 kg. Calcule o peso dos bombons
serviço de Xisto é igual ao triplo de Yule.
das três caixas?
40. A sequência numérica 1, 7, 8, 3, 4, 1, 7, 8, 3, 4, 1, 7, 8, 3, 4, 1, ..., cujos a) 46 Kg.
dezesseis primeiros termos estão explicitados, segue o mesmo b) 47 Kg.
padrão de formação infinitamente. A soma dos primeiros 999 c) 45 Kg.
termos dessa sequência é igual a:
d) 40 Kg.
a) 4596.
e) 32 Kg.
b) 22954.
Gabarito: A
c) 4995.
d) 22996. Comentário: Considere que:
e) 5746. x: é o peso da 1ª caixa
Gabarito: A y: é o peso da 2ª caixa
Comentário: Observe que a sequência repete-se de 5 em 5, e a soma z: é o peso da 3ª caixa
dos 5 primeiros é: 1+7+8+3+4 = 23. Se fosse a soma dos 1000 primeiros
Conforme o enunciado, temos:
termos, bastava multiplicar essa soma por 200.
1ª Equação: x + y = 7
200 x 23 = 4600. Como a questão pede a soma dos primeiros 999
termos, basta subtrair do último termo da sequência: 2ª Equação: x + z = 10
4600 – 4 = 4596. 3ª Equação: y + z = 11
Resolvendo o sistema encontramos a seguinte solução:
41. Num triângulo retângulo cujos catetos medem √8 e √9, a
hipotenusa mede: x=3
a) √10 y=4
b) √11 z=7
c) √13
Portanto, como a soma das caixas vazias totalizam 14 Kg e o peso total
d) √17 das 3 caixas é 60 Kg, concluímos que a diferença: 60 – 14 = 46, resulta
e) √19 no peso dos bombons.
Gabarito: D
44. Dados log3 = a e log2 = b, a solução de 4x = 30 é:

DATA: 03/10/2021 ESCOLA DE ESPECIALISTAS DE AERONÁUTICA


12

a) (2a+1)/b então é verdade que a próxima vez em que você entregará os três
b) (a+2)/b relatórios A, B e C, no mesmo dia, será após:
c) (2b+1)/a a) 12 meses.
d) (a+1)/2b b) 15 meses.
e) (b+2)/a c) 18 meses.
Gabarito: D d) 21 meses.
e) 24 meses.
Comentário: A igualdade equivale 4x = 30 equivale a
Gabarito: A
x = log4 30.
Comentário: – Relatório A (bimestralmente) = 2 meses
Fazendo a mudança para a base decimal e aplicando propriedades
operatórias do logaritmo, deduz-se: – Relatório B (trimestralmente) = 3 meses

x = log30/log4 ⇒ x = log3 + log10/2log2 – Relatório C (quadrimestralmente) = 4 meses

Sendo log10 = 1, log3 = a e log2 = b, temos: Questão sobre M.M.C, logo vamos determinar o M.M.C (2,3,4) = 22 . 3
= 12.
x = log3 + log10/2log2 = (a + 1)/2b
Portanto, a próxima vez em que você entregará os três relatórios A, B
Considere as igualdades: e C, no mesmo dia, será após 12 meses.
I. tg 10∘ = tg(−10∘) 47. No primeiro dia de aula de uma escola, a professora de Matemática
II. tg 770∘ = − tg50∘ Ana reuniu todos os alunos do 6° ao 9° ano no pátio. Com a ajuda
III. sen 250∘ = sen 20∘ dos demais professores, Ana contabilizou que havia 532 meninas
IV. sen 460∘ = sen 100∘ e 456 meninos. Ao propor uma dinâmica, a professora pediu aos
alunos que se dividissem na maior quantidade de grupos possível.
45. O numero de igualdades verdadeiras é: Os grupos deveriam ter a mesma quantidade de pessoas e a
a) 1 mesma quantidade de meninos e de meninas em ambos. O total
b) 2 de alunos em cada grupo:
c) 3 a) 7.
d) 4 b) 6.
e) 0 c) 13.
Gabarito: A d) 76.
e) 81.
Comentário: Analisemos igualdade por igualdade:
Gabarito: C
I. tg 10∘ = tg(−10∘) Veja que tg(−10∘) = tg(350∘) (basta adicionar uma
volta ao arco negativo). Passando esse arco ao primeiro quadrante Comentário: O primeiro passo é determinar a maior quantidade de
(lembrando que a tangente é negativa no 4º quadrante), temos que: grupos formada pelos alunos, de modo que todos apresentem a mesma
tg 350∘ = − tg 10∘ . Dessa forma, a afirmação I não é verdadeira. quantidade de meninos e meninas. O cálculo é de máximo divisor
comum (MDC) entre o total de meninos e meninas:
II. tg 770∘ = − tg 50∘ Façamos a divisão: 7 7 0/3 6 0
502
Dessa forma, temos que tg 770∘ = tg 50∘ . Temos portanto uma
afirmação errada para o item II.
III. sen 250∘ = sen 20∘ Não precisamos nem pensar muito. Um arco do
1º quadrante não pode ter um seno igual ao de um arco do 3º quadrante,
porque terão certamente sinais opostos. Dessa forma, trata-se de uma
afirmação falsa.
IV. sen 460∘ = sen 100∘ Efetuando a divisão: 4 6 0/3 6 0
MDC (456, 532) = 2 · 2 · 19
1001
MDC (456, 532) = 76
Temos então que, de fato, sen 460∘ = sen 100∘ .
Dividindo os alunos de acordo com o gênero:
Logo, o número de igualdades verdadeira foi de 1.
Meninas
46. Suponha que você seja o(a) responsável pela elaboração e 532: 76 = 7
entrega de três relatórios: um relatório A, que deve ser elaborado
bimestralmente; um relatório B, que deve ser elaborado trimes- Meninos
tralmente; e um relatório C, que deve ser elaborado de 4 em 4 456: 76 = 6
meses. Suponha, também, que a entrega dos três relatórios deva
ocorrer no último dia útil de cada respectivo período. Se no último Portanto, cada grupo é composto por sete meninas e seis meninos,
dia útil deste mês você tiver que entregar: todos os três relatórios, totalizando 13 alunos por grupo.

ESCOLA DE ESPECIALISTAS DE AERONÁUTICA DATA: 03/10/2021


13

48. Uma placa informativa, de formato retangular, tem um de seus


lados medindo 40 cm a mais que o outro. Se a área dessa placa Língua Inglesa
é 2 100 cm², então o seu perímetro é:
a) 220 cm
b) 210 cm
c) 200 cm²
d) 180 cm
e) 200 cm
Gabarito: E
Comentário:

Para descobrir o valor de L vamos utilizar a área do retângulo, como o


enunciado forneceu o valor da área de 2100 cm², temos:
A=bxh
L X (L + 40) = 2100
L² + 40L – 2100 = 0 (equação do segundo grau)
Resolvendo a equação temos o valor do lado como:
L = 30 ou L = – 70 como o valor não pode ser negativo, então um dos
lado tem 30 cm
Assim o outro lado será: L + 40 = 30 + 40 = 70 cm
Portanto o Perímetro (soma de todos lados) é: 70+70+30+30 = 200 cm

49. According to Text, it is clear that:


a) Brazil will be the new promising offshore frontier
b) Andrew Reid is anticipating reserves in excess of 240 Bboe
for Mexico
c) The Arctic will be exploited by Douglas-Westwood Company

DATA: 03/10/2021 ESCOLA DE ESPECIALISTAS DE AERONÁUTICA


14

d) The Arctic will have drilling difficulties in its foreseeable future, of happy, reliable service. Our focus does not end there since we
concerning oil extraction value the relationships we build with our customers. Our Lifetime
e) IADC has worked for drilling contractors’ interests worldwide Program is testament to this. This is a unique and new service from
for over 70 years Embraer to support our used aircraft. We invite you to learn, in
greater detail, how it will not only enhance your operation, but also
Gabarito: E keep your Chief Financial Officer happy. Transparency in costs and
Comentário: flexibility in adapting to your needs. It is our way of showing that
every Embraer aircraft we offer has our seal of approval. Coming
from the manufacturer, that’s no small thing.
Source: http://www.eccleasing.com/Pages/fator.aspx [slightly
adapted]
50. The pronoun ‘they’ occurs twice in #1 line 6, referring to:
a) Challenging tasks
b) Signed contracts
c) Aircraf
d) Bargains
e) Dealers
Gabarito: E
Comentário: A banca pediu para que o candidato marcasse a quem
o pronome “they” referiase no primeiro texto. The industry has its fair
share of brokers and experts all willing to offer you the best deal in
town but, regrettably, once you have signed and the aircraft is delivered,
they tend to vanish as they move onto the next deal. A indústria tem
sua parcela razoável de corretores e especialistas, todos dispostos a
oferecer-lhe o melhor negócio na cidade, mas, infelizmente, depois de
você ter assinado e da aeronave ser entregue, eles tendem a desaparecer
à medida que avançam para o próximo negócio. Este “they” está se
referindo aos negociadores, letra E.

The advantage
1 CARE
Acquiring a new aircraft is already a complex enough process.
Acquiring a preowned aircraft can be an even more challenging
task. The industry has its fair share of brokers and experts all willing
to offer you the best deal in town but, regrettably, once you have
signed and the aircraft is delivered, they tend to vanish as they
move onto the next deal. Our philosophy is very different. Every
Embraer aircraft we lease has passed through our own Embraer
facilities. Every aircraft is treated with a level of service and care
that can only come from those who built them in the first place.
2 SUPPORT
In choosing one of our pre-owned aircraft, all of our customers
share a common goal: to ensure that the aircraft delivered perform
seamlessly from day one and continue to perform for many years
to come. In response to this, we offer the Lifetime Program by
Embraer. This program represents a first in the industry and is the
result of a very detailed review between ECC and Embraer on how
best to support our customers. The Lifetime Program is unique to
pre-owned Embraer aircraft and offers a wide range of services
from startup through operation.
3 RELIABLE
So when an ECC pre-owned aircraft is offered for delivery to its
new home you can rest assured that it will provide many years

ESCOLA DE ESPECIALISTAS DE AERONÁUTICA DATA: 03/10/2021


15

52. In the text, their refers to: ers to:


a) India, China and Argentina
b) India
c) China
d) India and China
e) Argentina
Gabarito: A
51. Mark the correct option concerning reference:
a) “This one” (line 54) refers to “document scanning service” Comentário: A questão deseja saber a quem “their” esta se referindo e
(line 52) a resposta certa é a letra A, esta se referindo a Índia, China e Argentina.
Dizendo que os três países colocaram os interesses das suas indústrias
b) “It’s” (line 43) refers to “compact discs” (lines 42-43)
em detrimento aos interesses globais.
c) “Their” (line 35) refers to “applications” (line 33)
d) “Each one” (lines 25-26) refers to “document” (line 24) 53. “The most amusinq inference was made by the president.”
e) “Others” (line 19) refers to “options” (line 17) Choose the alternative that classifies gramatically “the most
Gabarito: A amusing’’:
a) Comparative form of “amusing”
Comentário: A questão é mais uma que pede para achar a alternativa
que corretamente diz qual palavra esta se referindo a qual. Nesta b) An adverb
questão temos a presença de “their” – possessive adjective, mas a c) Comparative of equality form of “amusing”
resposta certa é a letra A. d) Superlative form of “amusing”
e) A verb
Gabarito: D
Comentário: A banca deseja saber qual a função gramática de “The
most amusing”.
The most amusing – o mais engraçado(a)
“The most amusing inference was made by the presidente.”

DATA: 03/10/2021 ESCOLA DE ESPECIALISTAS DE AERONÁUTICA


16

Tradução: Com if, nós podemos usar WOULD e passado para distanciar nossa
linguagem da realidade, quando falamos sobre situações irreais do
“A conclusão mais engraçada foi feita pelo presidente.”
presente ou do futuro. Escolha a alternativa que não está na Segunda
“The most” é superlativo, pois não esta tendo uma função de compa- Forma de Condicional.
rar-se com ninguém.
Esta é uma questão de uso dos condicionais. As condicionais são:
Read the dialogues below: Zero conditional If + simple presente + simple presente Uso: fatos verda-
I. Do you know I’m working at Macy’s now? deiros que ocorrem com frequência.
Oh, really? What do you do there? First Conditional If + Simple Present + Simple Future + infinitive Uso:
Possibilidade ou ação future provável.
I work part-time as a cashier.
Second Conditional If + simple past + would/could/might/should +
II. Are you studying French this semester?
infinitive (sem To) Uso: Situação pouco provavél ou irreal para o futuro.
Yes, I am enjoying the course so much!
Third Conditional If + past perfect + would have / could have / might
How often do you have classes? have + past participle Uso: Situação que não ocorreu no passado,
Twice a week. portanto demonstra arrependimento.

III. Where are you having lunch today? As alternativas são:


At Laguna’s. Are you usually going there? a) I could lend my car if you wanted.
Yes, almost every day. b) I would have been in trouble if Jane hadn’t helped me.
IV. What do you do in your free time? c) He might change his mind if we talked to him.
I often go to the seaside. d) If I were rich, I would spend all my time travelling.
Are you going there this weekend? e) I would tell your name if I knew it.
No, because I think it’s raining on Saturday. A única alternativa que não esta com a Segunda Condicional é a letra
54. Choose the only possible option, according to the correct use of B. É a Terceira Condicional.
simple present and/or present continuous tense in the dialogues
56. Read the following sentences:
above:
1. Ericsson mobile phone __________ you the ultimate in
a) All dialogues are correct
quality.
b) All dialogues are incorrect
2. Ericsson __________ the product to be free of defects.
c) Only Dialogue I and II are correct
3. If you need more information, you should __________ the
d) Only Dialogue I is correct store from which you purchased the product.
e) Only Dialogue II is correct
The verbs that complete the sentences above correctly are,
Gabarito: C respectively:
Comentário: A banca forneceu 4 diálogos e ela deseja saber, gramati- a) Offer /warrant / contact
calmente, se estão corretos ou não, senão, quais estão corretos. b) Offers /warrants / contacts
No diálogo III há um erro. “Usually” deve ser usado com Simple Present c) Offer /warranty / contacts
e aí há o Verb To Be, portanto errada. d) Offers /warrants / contact
No diálogo IV há um futuro incerto, portanto ao invés de “going to”, e) Offer /warranty / contact
deveria ser usado “will”. Gabarito: D
55. With if, we can use would and past to “distance” our language Comentário:
from reality, when we talk about the present or future unreal situa-
tions. Choose the alternative that is NOT in the Second Conditional
form:
a) I could lend my car if you wanted
b) I would have been in trouble if Jane hadn’t helped me
c) He might change his mind if we talked to him
d) If I were rich, I would spend all my time travelling
e) I would tell your name if I knew it
Gabarito: B
Comentário: With if, we can use would and past to “distance” our
language from reality, when we talk about the present or future unreal
situations. Choose the alternative that is NOT in the Second Conditional
form.

ESCOLA DE ESPECIALISTAS DE AERONÁUTICA DATA: 03/10/2021


17

57. Choose the alternative that fills in correctly and respectively the Comentário:
blanks in the sentences below with the correct verb tense and
form.

a) Meet 1 / was 2 / had spent 3 / think 4 / sent 5 / fled 6


b) Meet 1 / was 2 / spent 3 / think 4 / to send 5 / fled 6
c) Met 1 / be 2 / had spent 3 / thought 4 / send 5 / fleeing 6
d) Meet 1 /is 2 / spent 3 / think 4 / to send 5 / flee 6
e) Met 1 / was 2 / had spent 3 / think 4 / to send 5 / fleeing 6
Read the sentences below.
Gabarito: E
I. The Food and Drug Administration had approved marketing
Comentário: A banca deseja que o candidato coloque os verbos no of the weight-loss drug lorcaserin, the first prescription
parágrafo, respeitando os tempos verbais: anti-obesity medication to win the FDA’s blessing since the
Meet – met (Simple Past) agency approved orlistat in 1999.
Be – was (Simple Past) II. The U.S. Justice Department’s civil fraud division is investi-
gating claims that CVS Caremark wrongly refilled prescriptions
Spend – had spend (Past Perfect) and billed insurers without the knowledge or the approval of
Think – think (Simple Present) its customers.
III. Warning signs of a heart attack often includes discomfort at
To send (verbo no infinitivo) the center of the chest that last more than a few minutes or
Fleeing – (uso do gerúndio) comes and goes; also possible are pain or discomfort in the
arms, back, neck, jaw or stomach; a cold sweat; and shortness
58. Check the alternative that CORRECTLY fills in the sentences below of breath.
in accordance with the given verbs, respectively:
59. According to the context, choose the alternative in which the
I. _________________ (to lie) in the sun for six hours. That’s
underlined verb is used correctly:
why he is sunburnt.
a) I and III, only
II. Carry is on the phone now. _________________ (to talk)
to her sister in Greece. b) II, only
III. I’m not sure if this is a good book. _________________ c) III, only
(to read) it. d) II and III, only
IV. I think I’m a good skier. _________________ (to go skiing) e) I, II and III
every weekend in the winter. Gabarito: B
V. In Middle East the people _________________ (to rise up)
against the dictator after the incident. Comentário: A banca deseja saber do candidato qual(is) da(s) 3 frases
esta(ão) correta(s).
VI. Americans _________________ (to be) the first to send
a man to the moon about fifty years ago. Vamos as frases:
a) He laid – She talks – I hasn’t read – I’m going skiing – rised I. The Food and Drug Administration had approved marketing of the
up – will be weightloss drug lorcaserin, the first prescription anti-obesity medication
b) He lied – She’s talking – I didn’t read – I’m going to go skiing to win the FDA’s blessing since the agency approved orlistat in 1999.
– have been rising up – are Errada – o certo é has approved
c) He’s been lying – She’s talking – I haven’t read – I go skiing
II. The U.S. Justice Department’s civil fraud division is investigating
– rose up – were
claims that CVS Caremark wrongly refilled prescriptions and billed
d) He’s lying – She used to talk – I’m reading – I’m going to ski insurers without the knowledge or the approval of its customers.
– raised up – have been
CORRETA.
e) He’s lying – She talks – I didn’t read – I go skiing – raised
up – have been III. Warning signs of a heart attack often includes discomfort at the
Gabarito: C center of the chest that last more than a few minutes or comes and
goes; also possible are pain or discomfort in the arms, back, neck, jaw
or stomach; a cold sweat; and shortness of breath.
Errada – o certo é include

DATA: 03/10/2021 ESCOLA DE ESPECIALISTAS DE AERONÁUTICA


18

utiliza-se “the”, portanto letra A. A primeira para dar ênfase e a segunda,


pois é um superlativo.

62. Robots ____ have the brains to “intelligently and autonomously


search ____ objects” _____ their own:
a) Didn’t / for / in
b) Don’t / of / in
c) Haven’t / for / on
d) Don’t / for / on
60.
e) Doesn’t / for / on
In text, the word “its” (ℓ.1) is a:
Gabarito: D
a) Personal pronoun
b) Verb form Comentário: A questão possui uma frase e ela pede para que a frase
seja completada corretamente.
c) Prepositional phrase
d) Possessive form Vamos a frase: Robots don’t have the brains to “intelligently and autono-
mously search for objects” on their own.
e) Definite article
A frase esta no Simple Present, portanto o uso do “don’t”. “Search for”
Gabarito: D
é uma expressão que significa procurar. On (preposição) own – quer
Comentário: A questão pergunta qual a função gramatical de “its”, dizer que alguém faz algo por conta própria.
presente na linha 1. Este its esta com uma função possessiva, portanto
letra D. Não pode ser a letra “A”, pois o personal pronoun é IT. ITS é um A __________ fact about Australia is that one Australian family
possessive adjective. A única que fala sobre possessivo é a alternativa D. in three (that’s approximately 33%) speak another language, apart
from English.
TOURISM IN TURKEY
63. The word “approximately”, in bold in the text, means
Turkey’s Tourism Took a Hit in 2016 by Isabel von Kessel, __________.
Jul 13, 2017 a) exactly.
Several major terrorist attacks in(1)____ Ankara, Istanbul and b) roughly.
Diyarbakir, as well as an attempted coup d’état one year ago, made c) precisely.
2016 one of the worst years for (2)_____ Turkish tourism industry. d) undoubtedly.
After a ten-year-high of nearly 36,8 million visitors arriving in 2014, e) permanently.
Turkey is facing a severe backlash that is hitting its tourism sector
the hardest. Following the coup on 15 July 2016 and subsequent Gabarito: B
purges in Turkey, foreign visitor numbers have dropped dramati- Comentário: Vamos olhar para cada alternativa e ver a tradução. A
cally (70 percent). By the end of last year visitor numbers fell to – exactly (exatamente), B – roughly (mais ou menos), C – Precisely
25,4 million. While European holidaymakers and business people (precisamente), D – Undoubtedly (indubitavelmente) e E – Perma-
(notably the British and Germans) are still reluctant to pay a visit nently (permanentemente). A alternativa nos pede o significado da
to Turkey, visitor numbers nevertheless increased from January to palavra “approximately” (aproximadamente), a única alternativa que
May 2017 by 16.3 percent when compared to the same time frame pode ser utilizada como sinônimo é a letra B. Portanto, essa é a alter-
of the previous year. However, Russian citizens are increasingly nativa correta.
making up for the declining tourist numbers from other countries:
with more than 928,000 visitors coming from Russia up until the
end of May, Germany was displaced as (3)_____ largest source
of tourism for Turkey. (…)
Source:https://www.statista.com/chart/10270/tourism-in-turkey/
(adapted) Access:22nd April, 2019

61. The correct sequence to complete the text above concerning the
use of the definite article is respectively:
a) – - – / the / the
b) – - – / the / – -- 64.
c) – - – / – - – / the The correct verb form to fill in the blank is:
d) the / the /the
a) Recommend
e) the / – - – / – --
b) Recommends
Gabarito: A c) Recommended
Comentário: A questão pergunta qual das alternativas corretamente d) Would recommend
completa as lacunas. _____ Ankara, Istambul – não se utiliza “the” e) None of the above
em nomes de cidades, portanto não se utiliza. Já nos outros 2 casos
Gabarito: B

ESCOLA DE ESPECIALISTAS DE AERONÁUTICA DATA: 03/10/2021


19

Comentário: O simple present neste caso é usado para se referir a Read the text about Nobel Prize for the question.
um fato, o verbo usado possui a variação S por se referir ao estudo, e
estar na terceira pessoa do plural, poderia ainda ser representado pelo Dylan, Polite? It Ain’t Him, Babe
pronome “it”. STOCKHOLM — “I’m Not There” was the title of a 2007 movie about
the exquisite elusiveness of the singer Bob Dylan. It is also the
65. “The most amusinq inference was made by the president.” unofficial theme of the week in Stockholm, where Mr. Dylan, who
Choose the alternative that classifies gramatically “the most won the 2016 Nobel Prize in Literature, is not here to accept it.
amusing” He has not been here for anything else, either. He did not attend
a) Comparative form of “amusing” the traditional news conference. He did not deliver the traditional
lecture. He did not make the traditional visit to a local school, or
b) An adverb take part in the traditional fancy dinner with the Swedish Academy,
c) Comparative of equality form of “amusing which awards the literature Nobel every year. (All those events were
d) Superlative form of “amusing” canceled.) And as he said before, he will not be at the ceremony
e) None of the above on Saturday, when the literature prize is to be awarded along with
the medicine, economics and science prizes, or at the banquet
Gabarito: D afterward. Though Mr. Dylan has sent a message of thanks to be
Comentário: A banca deseja saber qual a função gramática de “The read aloud, he has not dispatched someone to accept the award
most amusing”. on his behalf, as other non-attendees have done. […] Mr. Dylan’s
absence seems of a piece with his legendarily perverse unpre-
most amusing – o mais engraçado(a) “The most amusing inference was dictability. But it has also saddled the highly secretive academy,
made by the presidente.” which is nearly as inscrutable as Mr. Dylan, with the difficult task
Tradução: “A conclusão mais engraçada foi feita pelo presidente.” “The of explaining to the world why it does not feel insulted. […] Mr.
most” é superlativo, pois não está tendo uma função de comparar-se Dylan is not the only winner in recent years who has failed to
com ninguém. appear. Others include Alice Munro, Doris Lessing, Harold Pinter
and Elfriede Jelinek, but their reasons had to do with illness, old
I. Brazil is ________ Argentina. age and, in the case of Ms. Jelinek, various prohibitive phobias
II. Japan is _________ Bolivia. (crowds, flying). In each case, the winner either delivered a lecture
that was filmed and transmitted to Stockholm or had the lecture
III. The Everest is _________mountain in the world.
read aloud. Mr. Dylan’s absence, however, does seem consistent
IV. France is not __________ Canada. with his general approach. “He’s behaved so strangely for so many
66. Choose the only correct alternative to fill in the blanks: years that if he would show up now and be cheerful and pleased,
a) The largest – the richest – higher than – as big you’d be surprised,” said Daniel Sandstrom, the literary director at
the publisher Albert Bonniers. Also, he said, Mr. Dylan’s politeness
b) Larger than – richer than – the highest – as big as (or not) should have no bearing on whether he deserves to win
c) Larger – the richest – the highest – bigger the prize. “It would be very bad to award it just to nice people,”
d) Larger than – richer – higher than – the biggest he said. […]
e) Larger – richer – as high as – as big as From: LYALL, Sarah. Available at: https://www.
nytimes.com/2016/12/09/arts/bob-dylan-nobel-prizesweden.
Gabarito: B
html?rref=collection%2Fsectioncollection%2Farts
Comentário: A questão deseja saber qual a alternativa que completa
as lacunas. 67. Based on the article, it is correct to affirm that the pronouns “it”
(l.2), “it” (l.14), and “he” (l.23), RESPECTIVELY, refer to:
I. – busca uma comparação entre Brasil e Argentina.
a) “I’m not There”, “Bob Dylan’s absence” and “Daniel
II. – buscam uma comparação entre Japão e Bolívia. Sandstrom”
III - um superlativo, sobre a mais alta montanha do mundo, o Everest. b) “I’m not There”, “Bob Dylan’s absence” and “the publisher
Albert Bonniers”
IV - é uma comparação entre a França e o Canadá.
c) “Bob Dylan’s elusiveness”, “Bob Dylan’s unpredictability” and
I. Brazil is LARGER THAN Argentina. Trad: Brasil é maior que a Argentina. “Daniel Sandstrom”
Comparativo de Superioridade. d) “Bob Dylan’s elusiveness”, “Bob Dylan’s absence” and “the
II. Japan is RICHER THAN QUE A Bolivia. Trad: Japão é mais rico que a publisher Albert Bonniers”
Bolívia. Comparativo de Superioridade. e) “The title of a 2007 movie”, “Bob Dylan’s unpredictability”
and “the publisher Albert Bonniers”
III. The Everest is THE HIGHEST mountain in the world. Trad: O Everest é
a mais alta montanha do mundo. Superlativo de Superioridade. Gabarito: A
IV. France is not AS BIG AS Canada. Trad: França não é tão grande quanto Comentário: A questão pede que o candidato diga a quem os pronomes
o Canadá. Comparativo de igualdade. “it”, presentes nas linhas 2 e 3 e a quem o pronome “he”, presente na
linha 23 estão se referindo.
O texto relembra um fato, até inusitado, de que o cantor Bob Dylan
não compareceu para receber o seu Prêmio Nobel, ganho em 2016, na
categoria Literatura e liga a sua ausência ao título de um filme feito para
homenageá-lo: “I’m not there” (Eu não estou lá).

DATA: 03/10/2021 ESCOLA DE ESPECIALISTAS DE AERONÁUTICA


20

Os dois pronomes it, estão justamente fazendo está referência, música c) Like/does/love
e cantor e “he” refere-se a Daniel Sandstrom a pessoa entrevistada que d) Likes/doesn’t/loves
comenta sobre a ausência.
e) Like/don’t/love
Read the sentences below. Gabarito: D
I. The Food and Drug Administration had approved marketing Comentário: Likes/doesn’t/loves
of the weight-loss drug lorcaserin, the first prescription
A alternativa está correta porque ao conjugarmos os verbos regulares
anti-obesity medication to win the FDA’s blessing since the
na terceira pessoa do singular he/she/it, esse verbo possui uma variação
agency approved orlistat in 1999.
que é o acréscimo do “s” no verbo, como ocorreu em like e love, que
II. The U.S. Justice Department’s civil fraud division is investi- respectivamente ficaram likes e loves, já para fazer a negação da terceira
gating claims that CVS Caremark wrongly refilled prescriptions pessoa no presente, utiliza-se o auxiliar doesn’t entre o sujeito e o verbo
and billed insurers without the knowledge or the approval of
its customers. 71. Which option completes the sentence:
III. Warning signs of a heart attack often includes discomfort at “She __________ early” correctly?
the center of the chest that last more than a few minutes or
comes and goes; also possible are pain or discomfort in the a) Getting usually up
arms, back, neck, jaw or stomach; a cold sweat; and shortness b) Usually gets up
of breath. c) Gets usually up
68. According to the context, choose the alternative in which the d) Gets up usually
underlined verb is used correctly: e) None of the previous
a) I and III, only Gabarito: B
b) II, only
Comentário: Usally gets up
c) III, only
d) II and III, only A frase está no simple present, quando usamos o advérbio de frequência
geralmente ele vem antes do verbo, no caso desta frase antes do verbo
e) I, II and III to get, que está conjugado na com variação por estar se referindo a
Gabarito: B terceira pessoa do singular.
Comentário: A banca fornece 3 frases e ela quer saber qual(is) esta(ão)
72. Choose the best alternative to complete the question below:
correta(s).
There _________ seventeen different types of penguins. They
A única correta é a frase II, que usa Present Continuous. can be _________ forty centimeters to more than one meter tall.
I. Errada, seria “has approved” They all _________ in the south part of the world. In winter, they
swim _________ long way to find warm weather.
II. Correta
a) Are – from – live – a
III. Errada, o certa era “include”.
b) Be – by – lived –the
69. “_________ American?” Complete the space with the correct c) Was – between – will live – a
form of the verb and the pronoun d) Were – at – live – na
a) Is you e) Are – from – lived – an
b) Are you Gabarito: A
c) You is
Comentário: Are – from – live – a
d) Am you
Para essa questão é exigido um pouco mais de conhecimento do que
e) You are
apenas o simple present, o primeiro espaço é preenchido com “are”,
Gabarito: B por estar no plural e significar “existe” que em inglês é o “there are”
Comentário: Are you no presente, o segundo espaço é preenchido com a preposição “from”,
o terceiro espaço é preenchido com o verbo “to live” e como o sujeito
Ao analisar as alternativas, vê-se que o pronome utilizado é you, está no plural, permanece em sua forma do infinitivo sem o “to”, por
na conjugação do verbo to be, o termo are é a forma do verbo que fim o último espaço é preenchido com a preposição “a”.
acompanha esse pronome, além disso, deve-se considerar o ponto de
interrogação que está ao final, portanto é uma frase interrogativa e
conforme a estrutura de formação de frases interrogativa coloca-se
primeiro o verbo seguido do sujeito e o restante/complemento da frase
com um ponto de interrogação ao final.

70. Complete the sentence below using the appropriate words:


Mr. Harris_________ trains: He is afraid of airplanes
and________like buses, but ________trains
a) Like/do/loves
b) Likes/don’t/love

ESCOLA DE ESPECIALISTAS DE AERONÁUTICA DATA: 03/10/2021


21

a) 1
Física
b) 2
73. A figura a seguir representa quatro forças F1, F2, F3 e F4 aplicadas c) 3
sobre uma partícula de massa desprezível. Qual deverá ser o valor d) 4
de F2, em newtons, para que a força resultante sobre a partícula
seja nula: (Dados: sen 60° = 0,86; cos 60° = 0,5). e) 5
Gabarito: A
Comentário:

75. Um trator com 2.000 kg de massa puxa um arado igual a 80,0 kg,
exercendo sobre ele uma força de 200 N. O conjunto trator e arado
desloca-se horizontalmente para a direita com uma aceleração de
0,500 m/s² . A força de resistência que o solo exerce no arado tem
módulo, em Newton, igual a:
a) 40,00
a) 0 b) 160,00
b) 5 c) 240,00
c) 10 d) 1280
d) 18,5 e) 380
e) 20 Gabarito: B
Gabarito: D Comentário: De acordo com o diagrama de corpo livre para o arado,
abaixo:
Comentário: Decompondo o vetor F3 nos eixos de coordenadas corres-
pondentes a x e y como mostra a figura, temos:
Fx3 = 10.cos60º = 10.1/2 = 5N.
Fy3 = 10.sen60º = 10.0,86= 8,6N.
Logo, o vetor Fy3 fica no mesmo sentido e direção do vetor F1 e o vetor
Fx3 fica com mesma direção, mas com sentido contrário do vetor F4, A força resultante sobre o arado é a soma vetorial da força aplicada
então, temos os vetores resultantes no eixo x e y: nele e a força resistiva do solo, então pelo princípio fundamental da
Dinâmica, temos:
Para x:
Fx = Fx3 – F4 = 5 – 5 = 0N.
Fy = Fy3 + F1 = 8,6 + 10 = 18,6 N.
Para que o a força resultante sobre a partícula seja nula o valor de F2
deve ser 18,6N, com mesma direção de Fy e sentido contrário.

74. Observe no gráfico a curva representativa do movimento de um 76. Observe a figura abaixo:
veículo ao longo do tempo, traçada a partir das posições regis-
tradas durante seu deslocamento.

Aplica-se uma força (F) de intensidade constante 10 N, sempre na


mesma direção e sentido, sobre um corpo, inicialmente em repouso,
de massa 2,0 kg, localizado sobre uma superfície horizontal sem
atrito. Sabendo-se que além da força mencionada atuam sobre
o corpo somente o seu peso e a normal, calcule, em metros, o
deslocamento escalar sofrido pelo corpo ao final de um intervalo
O valor estimado da velocidade média do veículo, em m/s, corres- de tempo de 4,0 s de aplicação da referida força e assinale a opção
ponde a: correta, considerando g = 10 m/s² e o corpo um ponto material:

DATA: 03/10/2021 ESCOLA DE ESPECIALISTAS DE AERONÁUTICA


22

a) 10 78. O movimento de rotação de uma polia de raio igual a 20 cm é


b) 16 transmitida a outra de raio 5 cm por meio de uma correia que não
c) 40 desliza, conforme o desenho.
d) 80
e) 200
Gabarito: C
Comentário:

Como a polia maior gira com uma frequência igual a 400 rotações
por minuto (rpm), a frequência, em rpm, da polia menor é:
a) 1600
b) 400
c) 100
d) 50
e) 25
Gabarito: A
Comentário: A velocidade escalar entre as engrenagens são iguais, logo
V1 = V2, dessa forma, teremos a seguinte relação:
V1 = V2
77. Um móvel completa 1/3 de um percurso com o módulo da sua
velocidade média igual a 2 km/h e o restante com o módulo da ω1.R1 = ω2.R2
velocidade média igual a 8 km/h. Sendo toda a trajetória retilínea, 2πf1.R1 = 2πf2.R2
podemos afirmar que a velocidade média desse móvel durante
todo o percurso, em km/h, foi igual a: f1.R1 = f2.R2
a) 4 Substituindo os valores dos raios e frequências correspondentes,
b) 5 teremos:
c) 6 400.20 = f2.5
d) 10 f2 = 8000/5 = 1600 rpm.
e) 1
Gabarito: A 79. A tirolesa é uma prática recreativa na qual uma pessoa, presa a um
sistema de roldanas que permite o controle da velocidade, desliza
Comentário: Sendo da distância total do percurso, temos: por um cabo tensionado. A figura mostra uma pessoa praticando
Para o primeiro trecho: tirolesa e quatro possíveis direções e sentidos da força resultante
sobre ela.

Para o segundo trecho:

Portanto, a velocidade média para todo o percurso será:

Supondo que, em dado instante, a pessoa desce em movimento


acelerado, a força resultante sobre ela tem:
a) Intensidade nula
b) Direção e sentido indicados pela seta 3
c) Direção e sentido indicados pela seta 1
d) Direção e sentido indicados pela seta 4

ESCOLA DE ESPECIALISTAS DE AERONÁUTICA DATA: 03/10/2021


23

e) Direção e sentido indicados pela seta 2 x, é dado pelo módulo de v multiplicado pelo cosseno de θ (vcosθ) e
Gabarito: E desempenha em toda trajetória um Movimento Uniforme, ou seja, a
velocidade em todo percurso é constante;
Comentário:
C) Errado. Vetor velocidade com componente vertical é nula;
D) Errado. Vetor velocidade com componente horizontal não nula é
igual a vcosθ;
E) Errado. Um vetor velocidade vcosθ horizontal.

80. Considere um pneu de 10 kg que gira sem deslizar sobre uma 82. Um foguete lançador de satélites, partindo do repouso, atinge
estrada horizontal. Despreze as deformações que o pneu possa a velocidade de 5.400 km/h após 50 segundos. Supondo que
sofrer, considere que o eixo de rotação se mantém sempre esse foguete se desloque em trajetória retilínea, sua aceleração
horizontal e que sobre o pneu haja apenas a força de atrito com escalar média é de:
a estrada (μ = 0,1) e a força da gravidade (g = 10 m/s² ) e a normal. a) 30 m/s²
Durante um deslocamento de 2m sobre a estrada, o atrito cinético b) 150 m/s²
é igual a:
c) 388 m/s²
a) 20
d) 108 m/s²
b) 2
e) 54 m/s²
c) 200
Gabarito: A
d) 0
e) 1 Comentário:

Gabarito: D
Comentário: O atrito auxilia apenas na rotação do pneu em torno do
seu eixo, e, dado que este não desliza, não há “força de arrastamento”,
devendo ser nulo o valor da força de atrito cinético, mantendo somente
o atrito estático.

81. Um plano cartesiano é usado para representar a trajetória do


lançamento de um projétil. O eixo vertical representa a altura (y)
e o eixo horizontal a posição (x) do projétil lançado com uma
velocidade de módulo igual a “v” sob um ângulo θ em relação à 83. Um ciclista movimenta-se em sua bicicleta, partindo do repouso e
horizontal, conforme o desenho. Durante todo o deslocamento, mantendo uma aceleração aproximadamente constante de valor
não há nenhuma forma de atrito. A trajetória resultante do lança- médio igual a 2,0 m/s² . Depois de 7,0 s de movimento, atinge
mento é uma parábola. uma velocidade, em m/s, igual a:
a) 49
b) 14
c) 98
d) 35
e) 10
Na altura máxima dessa trajetória, podemos afirmar que o projétil Gabarito: B
possui:
Comentário:
a) Apenas um vetor velocidade vertical de módulo igual a vsenθ
b) Apenas um vetor velocidade horizontal de módulo igual a
vcosθ
c) Vetor velocidade com componente vertical não nula e menor
que vsenθ
d) Vetor velocidade com componente horizontal não nula e 84. O motorista de uma Van quer ultrapassar um caminhão, em uma
menor que vcosθ estrada reta, que está com velocidade constante de módulo 20
e) Dois vetores velocidades iguais em módulo e menores que m/s. Para isso, aproxima-se com a Van, ficando atrás, quase com a
vsenθ Van encostada no caminhão, com a mesma velocidade desse. Vai
para a esquerda do caminhão e começa a ultrapassagem, porém,
Gabarito: B
neste instante avista um carro distante 180 metros do caminhão.
Comentário: A) Errado. Apenas um vetor horizontal de módulo igual a O carro vem no sentido contrário com velocidade constante de
vcosθ. Isso porque no ponto mais alto da trajetória, o vetor velocidade módulo 25 m/s. O motorista da Van, então, acelera a taxa de 8 m/
em relação a vertical, isto é, ao eixo y, é nulo e desempenha um s². Os comprimentos dos veículos são:
Movimento Uniformemente Variado em todo percurso; Caminhão = 10 m; Van = 6m e Carro = 4,5 m.
B) Certo. Apenas um vetor velocidade horizontal de módulo igual a
vcosθ. O vetor velocidade nesse ponto mais alto, em relação ao eixo

DATA: 03/10/2021 ESCOLA DE ESPECIALISTAS DE AERONÁUTICA


24

85. Na figura abaixo, o fio inextensível que une os corpos A e B e a


polia têm massas desprezíveis. As massas dos corpos são mA =
4,0 kg e mB = 6,0 kg. Desprezando-se o atrito entre o corpo A e
a superfície, a aceleração do conjunto, em m/s², é de:
(Considere a aceleração da gravidade 10,0 m/s²)

Analise as afirmações a seguir:


I. O carro demora 4s para estar na mesma posição, em relação
a estrada, do caminhão.
II. A Van levará 4s para ultrapassar completamente o caminhão
e irá colidir com o carro.
III. A Van conseguirá ultrapassar o caminhão sem se chocar com a) 4,0
o carro. b) 6,0
IV. A Van percorrerá 56 m da estrada para ultrapassar comple- c) 8,0
tamente o caminhão.
d) 10,0
Todas as afirmativas estão corretas em:
e) 12,0
a) II – III
Gabarito: B
b) III – IV
Comentário:
c) I – III – IV
d) I – II – III
e) I – III – IV
Gabarito: C
86. Dois móveis M e N partem de um mesmo ponto e percorrem a
Comentário:
mesma trajetória. Suas velocidades variam com o tempo, como
mostra o gráfico a seguir.

Analise as seguintes afirmações a respeito desses móveis:


I. Os dois descrevem movimento uniforme.
II. Os dois se encontram no instante t = 10 s.
III. No instante do encontro, a velocidade de N é constante
Deve-se afirmar que apenas:
a) I é correta
b) II é correta
c) III é correta
d) I e II são corretas
e) II e III são corretas
Gabarito: C
Comentário: l – O movimento M é um MRUV e o movimento N é um
MRU

ESCOLA DE ESPECIALISTAS DE AERONÁUTICA DATA: 03/10/2021


25

ll – Eles não se encontram em t = 10 s, pois temos um gráfico de v x t


lll – A velocidade de N é constante em todo movimento, pois se trata
de um MRU

87. Um homem queria derrubar uma árvore que estava inclinada e


oferecia perigo de cair em cima de sua casa. Para isso, com a
ajuda de um amigo, preparou um sistema de roldanas preso a
outra árvore para segurar a árvore que seria derrubada, a fim de
puxá-la para o lado oposto de sua suposta queda, conforme figura.

Considerando a posição inicial desse movimento igual a 46 m,


então a posição do corpo no instante t = 8 s é:
a) 54 m
b) 62 m
c) 66 m
d) 74 m
e) 88 m
Gabarito: B
Comentário:

Sabendo que para segurar a árvore em sua posição o homem fez


uma força de 1.000 N sobre a corda, a força aplicada pela corda
na árvore que seria derrubada é:
a) 2.000 N
b) 1.000 N
c) 500 N
d) 4.000 N
e) 5.000 N 89. O gráfico abaixo representa a variação da velocidade de um móvel
em função do tempo.
Gabarito: D
Comentário: A polia diminui pela metade a força necessária a ser
aplicada. Pela figura, como há duas polias dividindo a força necessária,
a força aplicada pela corda diretamente na árvore deve ser dobrada
duas vezes em relação à força aplicada pelo homem:

Se o deslocamento efetuado pelo móvel nos 10 s do movimento e


igual a 40 m, então a velocidade inicial V0 e igual a:
a) 4 m/s
b) 5 m/s
c) 6 m/s
d) 7 m/s
e) 8 m/s
Gabarito: B
F 1000 x 2 x 2 Comentário:
F 4000 N

88. Seja o gráfico da velocidade em função do tempo de um corpo em


movimento retilíneo uniformemente variado representado abaixo.

DATA: 03/10/2021 ESCOLA DE ESPECIALISTAS DE AERONÁUTICA


26

90. Transportar pessoas doentes em uma ambulância é uma grande As notas musicais podem ser agrupadas de modo a formar um
responsabilidade, por isso não é qualquer motorista que está conjunto. Esse conjunto pode formar uma escala musical. Dentre
pronto para desempenhar esse tipo de atividade. Além de conduzir as diversas escalas existentes, a mais difundida é a escala diatônica,
o veículo, com atenção, o profissional precisa guiar pensando que utiliza as notas denominadas dó, ré, mi, fá, sol, lá e si. Essas
sempre no bem-estar do paciente. A figura representa um pêndulo notas estão organizadas em ordem crescente de alturas, sendo a
simples que se encontra preso ao teto de uma ambulância que se nota dó a mais baixa e a nota si a mais alta.
move ao longo de um plano inclinado, que forma um ângulo de
30° com a superfície horizontal. 91. Considerando uma mesma oitava, a nota si é a que tem menor:
a) Amplitude
b) Frequência
c) Velocidade
d) Intensidade
e) Comprimento de onda
Gabarito: E
Comentário: A nota si é a nota de maior frequência, então tem menor
comprimento de onda.

Sabendo que as condições do movimento da ambulância estão Na propagação de uma onda mecânica longitudinal, o meio é
reproduzidas na figura e caracterizado pela posição do pêndulo, deslocado __________ à direção de propagação, __________
que o módulo da aceleração da gravidade local é igual a 10 m/s² e ao transporte de energia. Nessa propagação, __________ trans-
desprezando as forças dissipativas. Assinale o valor da grandeza porte de matéria.
física que caracteriza o movimento da ambulância, em m/s²:
92. Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do
a) 5 enunciado abaixo, na ordem em que aparecem:
b) 10 a) Paralelamente – perpendicular – ocorre
c) 15 b) Paralelamente – paralela – ocorre
d) 20 c) Paralelamente – paralela – não ocorre
e) 25 d) Perpendicularmente – paralela – não ocorre
Gabarito: A e) Perpendicularmente – perpendicular – não ocorre
Comentário: Gabarito: C
Comentário: Ondas mecânicas longitudinais como o som, se propagam
e transportam energia paralelamente à direção de deslocamento no
meio, porém a matéria não é transportada.

93. Durante um experimento, um gás perfeito é comprimido, adiaba-


ticamente, sendo realizado sobre ele um trabalho de 800 J. Em
relação ao gás, ao final do processo, podemos afirmar que:
a) O volume aumentou, a temperatura aumentou e a pressão
aumentou.
b) O volume diminuiu, a temperatura diminuiu e a pressão
aumentou.
c) O volume diminuiu, a temperatura aumentou e a pressão
diminuiu.
d) O volume diminuiu, a temperatura aumentou e a pressão
P.sen 30º = ma → m.g.sen30º = ma → a = 10 x 0,5 → a = 5 m/s. aumentou.
e) O volume aumentou, a temperatura aumentou e a pressão
diminuiu.
Gabarito: D
Comentário:

Cercas elétricas instaladas nas zonas urbanas são dispositivos de


segurança planejados para inibir roubos e devem ser projetadas

ESCOLA DE ESPECIALISTAS DE AERONÁUTICA DATA: 03/10/2021


27

para, no máximo, assustar as pessoas que toquem a fiação que Comentário:


delimita os domínios de uma propriedade. A legislação vigente
que trata sobre as cercas elétricas determina que a unidade de
controle deverá ser constituída, no mínimo, de um aparelho energi-
zador de cercas que apresente um transformador e um capacitor.
Ela também menciona que o tipo de corrente elétrica deve ser
pulsante.
94. Considere que o transformador supracitado seja constituído
basicamente por um enrolamento primário e outro secundário,
e que este último está ligado indiretamente à fiação. A função do
transformador em uma cerca elétrica é:
a) Reduzir a intensidade de corrente elétrica associada ao
secundário
b) Aumentar a potência elétrica associada ao secundário
c) Amplificar a energia elétrica associada a este dispositivo
d) Proporcionar perdas de energia do primário ao secundário
e) Provocar grande perda de potência elétrica no secundário
Gabarito: A
Comentário: Para evitar possíveis danos às pessoas, o transformador
serve para aumentar a tensão e diminuir a corrente. Isto é possível pois
sabemos que a potência se conserva e 𝑈1𝑖1 = 𝑈2𝑖2 Isto é, são grandezas
inversamente proporcionais.

95. Observe a figura abaixo que representa um anel condutor que cai
verticalmente na direção de um fio fixo que conduz uma corrente
elétrica i.

96.
a) 3 A da direita para a esquerda
b) 7 A da direita para a esquerda
c) 0,5 A da esquerda para a direita
d) 2,5 A da esquerda para a direita
e) 2,5 A da direita para a esquerda
Gabarito: A
Comentário:
Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do
enunciado abaixo, na ordem em que aparecem:
Considerando que o plano do anel e o fio são coplanares, conforme
representa a figura, a corrente elétrica induzida no anel terá
sentido __________ e a força magnética resultante sobre ela
__________.
a) Horário – aponta para o topo da página
b) Horário – aponta para o pé da página
c) Anti-horário – aponta para o topo da página
d) Anti-horário – aponta para o pé da página
e) Anti-horário – será nula
Gabarito: C

DATA: 03/10/2021 ESCOLA DE ESPECIALISTAS DE AERONÁUTICA


28

PROVA DISCURSIVA
• Nesta prova, faça o que se pede, usando, caso deseje, o espaço para rascunho indicado no presente caderno.
• Em seguida, transcreva o texto para a FOLHA DE TEXTO DEFINITIVO DA PROVA DISCURSIVA, no local apropriado, pois não será avaliado
fragmento de texto escrito em local indevido.
• Qualquer fragmento de texto além da extensão máxima de linhas disponibilizadas será desconsiderado.
• Na Folha de Texto Definitivo, a presença de qualquer marca identificadora no espaço destinado à transcrição do texto definitivo acarretará a
anulação da sua prova discursiva.

Racismo institucional
De maneira menos direta, o racismo institucional é a manifestação de preconceito por parte
de instituições públicas ou privadas, do Estado e das leis que, de forma indireta, promovem a exclusão ou
o preconceito racial. Podemos tomar como exemplo as formas de abordagem de policiais contra negros,
que tendem a ser mais agressivas. Isso pode ser observado nos casos de Charlottesville, na Virgínia (EUA),
quando após sucessivos assassinatos de negros desarmados e inocentes por parte de policiais brancos, que
alegavam o estrito cumprimento do dever, a população local revoltou-se e promoveu uma série de protestos.
Racismo estrutural
De maneira ainda mais branda e por muito tempo imperceptível, essa forma de racismo tende a
ser ainda mais perigosa por ser de difícil percepção. Trata-se de um conjunto de práticas, hábitos, situações
e falas embutido em nossos costumes e que promove, direta ou indiretamente, a segregação ou o preconceito
racial. Podemos tomar como exemplos duas situações:
O acesso de negros e indígenas a locais que foram, por muito tempo, espaços exclusivos da elite, como universidades. O
número de negros que tinham acesso aos cursos superiores de Medicina no Brasil antes das leis de cotas era ínfimo, ao passo que a
população negra estava relacionada, em sua maioria, à falta de acesso à escolaridade, à pobreza e à exclusão social.
Falas e hábitos pejorativos incorporados ao nosso cotidiano tendem a reforçar essa forma de racismo, visto que
promovem a exclusão e o preconceito mesmo que indiretamente. Essa forma de racismo manifesta-se quando usamos expressões
racistas, mesmo que por desconhecimento de sua origem, como a palavra “denegrir”. Também acontece quando fazemos piadas
que associam negros e indígenas a situações vexatórias, degradantes ou criminosas ou quando desconfiamos da índole de alguém
por sua cor de pele. Outra forma de racismo estrutural muito praticado, mesmo sem intenção ofensiva, é a adoção de eufemismos
para se referir a negros ou pretos, como as palavras “moreno” e “pessoa de cor”.
Essa atitude evidencia um desconforto das pessoas, em geral, ao utilizar as palavras “negro” ou “preto” pelo estigma
social que a população negra recebeu ao longo dos anos. Porém, ser negro ou preto não é motivo de vergonha, pelo contrário, deve
ser encarado como motivo de orgulho, o que derruba a necessidade de se “suavizar” as denominações étnicas com eufemismos.
https://brasilescola.uol.com.
br/sociologia/racismo.htm

Considerando que o fragmento de texto acima tem caráter unicamente motivador, redija um texto
dissertativo-argumentativo acerca do seguinte tema.
O RACISMO NO BRASIL

PADRÃO DE RESPOSTA
No atual contexto social, é notória a necessidade de ir de encontro à problemática do racismo velado, no país vigente. Nesse sentido, é possível
afirmar que o problema representa um desafio a ser combatido de forma mais organizada pela sociedade brasileira. No entanto, nota-se que
barreiras são enfrentadas para solucionar o impasse seja pela inação do estado, seja a partir da ignorância de alguns indivíduos, o que é grave.
Em primeira análise, vale ressaltar que a negligência das esferas de poder público no que concerne a criação de mecanismos que coíbam tais recor-
rências representa um fator preponderante para a ratificação do entrave. Acerca disso, é pertinente trazer o discurso do filósofo iluminista, Voltaire,
no qual ele nos diz que: o direito à igualdade é uma atividade que está intrinsecamente relacionada às funções dos governantes. A partir dessa
análise, constata-se que os atuais governantes estão indo contra o pensamento do racionalista, uma vez que o IBGE comprova a triste realidade da
desigualdade latente entre brancos e negros ao observar as taxas de desemprego e pobreza.
Outrossim, observa-se que conforme - o grande pensador da antiguidade - Sócrates o mal da humanidade é a sua ignorância. Acerca do exposto,
é inquestionável o fato de que a mentalidade retrógrada de parte dos indivíduos, que age como se o problema fosse inexistente, devido à transpa-
rência dos atos é algo que agrava o problema, pois só a vítima tem noção do seu sofrimento, assim ela não consegue se defender ou buscar ajuda.
Logo, é inadmissível que um país tão rico permita tais recorrências.
Portanto, medidas são necessárias para amenizar o quadro atual. Nesse contexto, o governo federal, na função de poder legislativo deve reduzir
as consequências do problema, por meio de leis e decretos que punam com severidade quaisquer tipos de manifestação racista, a fim de criar
uma sociedade igualitária e menos ignorante. É imperativo, ainda, que as instituições de ensino em parceria com a família promova palestras que
debatam sobre as consequências nocivas do problema. Só, com essas medidas o país tornar-se-á mais justo e os ideais iluministas defendidos por
voltarei não serão mais uma teoria mais serão concretizados na prática.

ESCOLA DE ESPECIALISTAS DE AERONÁUTICA DATA: 03/10/2021


SIMULADO •
LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUÇÕES:
Após iniciar a prova você terá 4 horas e 30
minutos para finalizá-la. Há um relógio na
Escola de •
página da prova que conta o tempo.
Seu progresso será salvo no seu computador,

Especialistas de smartphone ou celular a cada resposta, logo,


não se preocupe caso feche a página por
acidente ou por algum problema com seu

Aeronáutica computador. Você poderá abrir a página do


simulado novamente para continuar, dentro
do limite de tempo, pois a contagem do tempo
não ao fechar a página.
• Como seu progresso fica salvo no seu compu-
tador, smartphone ou celular para continuar
de onde parou você deverá usar o mesmo
data: 17/10/2021 aparelho. Caso abra o simulado em outro
aparelho, seu progresso não estará salvo.
• A contagem de tempo não para quando a
página é fechada.

DICAS:
• Tenha com você caneta, preferencialmente
preta e com o material transparente, além de
folhas para realizar cálculos e anotações caso
seja necessário.
• Tenha também à mão água, para não usar o
tempo de prova para buscá-la.
CERTAS:
ERRADAS:
• Fique atento ao tempo limite para melhor
administrar seu tempo. EM BRANCO:
• Lembre-se: o propósito do simulado é aprender
TOTAL:
a administrar seu tempo, habituar-se com a
pressão de prova e medir seu desempenho,
portanto, não use materiais de estudo ou a

EEAR
internet para pesquisar as respostas.
3

5. A correção na acentuação gráfica faz parte do cuidado com a


Língua Portuguesa norma culta na redação de um texto; a opção que apresenta um
vocábulo do texto 3 que é acentuado graficamente por razão
distinta das demais é:
a) Famílias
b) País
c) Rodízio
d) Água
e) Desperdício

“O conceito de direitos humanos está sendo transformado num


palavrão”.
1. (Boris Casoy)

a) Apenas II e IV 6. Nessa frase, o vocábulo “palavrão”, formado com o sufixo – ão,


perdeu o valor de aumentativo, passando a significar “palavra
b) Apenas I e IV
chula”. Indique a opção em que todas as palavras receberam um
c) As assertivas I, II, III e IV novo significado na forma aumentativa:
d) Apenas II, III e IV a) Cartão – papelão – portão
e) Apenas III e IV b) Homenzarrão – garrafão – caixão
Democracia é um político burro montado num burro político. Os c) Panelão – colherão – facão
dois pensam (?) completamente diferente, mas acabam indo pro d) Jarrão – casarão – pratão
mesmo lugar: o preferido do burro. E não me pergunte qual deles. e) Pezão – cabeção – fardão
[...]
FERNANDES, Millôr. Millôr definitivo: a bíblia do caos. Porto 7. Uma prova de Língua Portuguesa continha uma questão sobre
Alegre: L&PM, 2002. p.146.(Fragmento). processos de formação de palavras. Nessa questão, solicitava-se
2. O Autor, empregou uma linguagem figurada, para fazer uma crítica a indicação de um vocábulo formado por derivação regressiva –
à democracia por meio da avaliação dos indivíduos que participam numa lista de cinco – e a resposta pretendida era a indicação do
do processo democrático. Ela centra-se na incapacidade política vocábulo cálculo. Ocorre que os dicionários de língua portuguesa
de governar associada à ignorância daqueles que são governados. informam que esse vocábulo provém do latim calculus, “pedrinha”.
Qual figura de linguagem foi empregada nesse texto: Nesse caso, a questão:
a) Metonímia a) Deve ser anulada, por estar errada
b) Ironia b) Deve ser anulada, por exigir um conhecimento fora do alcance
c) Paradoxo do aluno/candidato
d) Eufemismo c) Está corretamente formulada, pois não se pode misturar
e) Pleonasmo morfologia com etimologia
d) Mostra correção, por ser o vocábulo um derivado deverbal:
3. A figura de linguagem da onomatopeia, presença constante no calcular / cálculo
diálogo ou descrição, está presente em qual alternativa: e) Traz uma incorreção, por não inserir o vocábulo num contexto
a) Estamos mais cansados que nunca frasa
b) Mito é o nada que é tudo
8. O grupo de palavras que obedecem às normas de acentuação da
c) A água não para de chorar
Língua Portuguesa é:
d) Descer para baixo
a) Raizes, dificil, século
e) O bum da explosão foi ouvido em toda a cidade
b) Rúbrica, saúva, amavel
4. Marque a alternativa em que a palavra NÃO está corretamente c) Também, possível, êxito
empregada de acordo com sua ortografia: d) Idolo, parabéns, ciencia
a) Serei eu um ____________ colega? (mal) e) Indústria, saude, ninguém
b) Sei ____________ você guardou meus presentes. (onde)
9. Na série abaixo há um erro de ortografia no emprego do “z”.
c) Os alunos estão de ____________ com o diretor. (mal)
Assinale-o:
d) ____________ vocês estão indo com tanta pressa? (aonde)
a) Algoz
e) Jonas ____________ sempre seus livros sempre encapados.
b) Traz (verbo)
(traz)
c) Assaz
d) Aniz
e) Giz

DATA: 17/10/2021 ESCOLA DE ESPECIALISTAS DE AERONÁUTICA


4

10. Leia as afirmativas a seguir: O texto a seguir serve de referência para a seguinte questão:
I. Na frase “acordamos cedo” há um substantivo. A caçada metódica aos dados do internauta revoluciona a
II. Na frase “clique para enviar” ocorre substantivo. publicidade
III. O termo “enxame” é um substantivo coletivo. Um anúncio de máquina de lavar roupas invadiu todos os sites
Marque a alternativa CORRETA: que você visita desde que fez uma pesquisa para saber o preço
dos modelos existentes? Esse é um sinal de que você está sendo
a) Nenhuma afirmativa está correta
rastreado por meio dos famosos cookies, arquivos criados por um
b) Está correta a afirmativa I, apenas site, quando você o visita, com informações sobre sua navegação.
c) Está correta a afirmativa II, apenas Mas, para se adaptar a usuários resistentes que ainda apagam
d) Está correta a afirmativa III, apenas cookies, alguns integrantes do setor já estão no pós-cookies.
Eles apostam principalmente na tecnologia de impressão digital,
e) Todas as afirmativas estão corretas
estabelecida com base nos vestígios deixados pelo navegador ou
11. Observe as frases abaixo:
pelo próprio aparelho. É o que preocupa a Criteo, bem-sucedida
O perigo nuclear iraniano companhia francesa: ela segmenta os internautas a partir dos
A revista mensal carioca cookies, que, com os novos métodos de rastreamento, poderiam
ser rejeitados, no futuro, pelo navegador Chrome do Google.
Nas frases há a presença de dois adjetivos de tipos diferentes;
podemos deduzir que: O Google, aliás, tornou-se um especialista de segmentação em
função do contexto editorial, por meio do programa AdSense:
a) A ordem dos adjetivos é completamente aleatória ele envia anúncios baseando-se na temática da página da web
b) No caso de dois adjetivos, um deve vir antes do substantivo visitada. Ou por meio da comercialização de links patrocinados em
c) Os adjetivos de nacionalidade são sempre os últimos resposta a pesquisas no programa de busca, ou ainda em função
de palavras encontradas nas contas do Gmail – por exemplo, um
d) Os adjetivos de relação precedem os qualificativos
anúncio sobre “Férias no Marrocos”, se um e-mail em sua caixa
e) Adjetivos mais específicos precedem os demais postal menciona esse país.
12. Observe as duas orações abaixo:
A essa segmentação contextual e comportamental soma-se uma
I. Os fiscais ficaram preocupados com o alto índice de sonegação nova dimensão, fundada na interação social. Ainda menos trans-
fiscal. parente que o Google sobre o uso de dados pessoais, o Facebook
II. Houve uma sensível queda na arrecadação do ICM em alguns explora informações fornecidas voluntariamente por seus membros
Estados. aos “amigos”. Faixa etária, cidade, interesses, profissão... A isso
Quanto ao predicado, elas classificam-se, respectivamente, como: se acrescentam os “amigos” geolocalizáveis dos usuários da rede
social. “Nossos catálogos de endereços são totalmente varridos
a) Nominal e verbo-nominal pelo Facebook por meio de nosso telefone celular ou e-mail,
b) Verbo-nominal e verbal e uma identificação biométrica padrão permite reconhecer
c) Nominal e verbal logotipos e fotos de rostos sem que o contribuinte tenha dado
permissão explícita”, diz a associação Internet sem Fronteiras (AFP,
d) Verbal e verbo-nominal
18/05/2012).
e) Verbal e nominal
Em 2007, o Facebook foi obrigado a desculpar-se pelo programa
13. A alternativa em que o termo destacado tem a função de adjunto Beacon, que alertava a comunidade de “amigos” sempre que um
adnominal e não a de predicativo do sujeito é: dos membros fazia uma compra on-line. Hoje, a publicidade dá
a) “(...) ela estava muito mais VIVA(...)” lugar à recomendação “social”. O internauta que clica em “Curti” e
vira fã de uma marca compartilha automaticamente a notícia com
b) “(...) um peixe SOZINHO num tanque era algo muito solitário.
toda a sua rede. “A exposição a marca ‘curtida’ por um ou mais
(...)”
amigos quadruplica a intenção de compra dos usuários expostos
c) “(...) a mãe era BOA para dar ideias. (...)” a esses anúncios”, indica Matthieu de Lesseux, presidente da DDB
d) “(...) Mas ele estava SOZINHO. (...)” Paris (Challenges, 05/04/2012). O anúncio aparece no feed de
e) “(...) Só então notou como estava CANSADO.” notícias (linha do tempo), entre os elementos publicados pelos
“amigos”. O Twitter também insere mensagens patrocinadas
14. A análise sintática da oração” entre outras coisas, dava-lhe o nessa área reservada normalmente para as contas selecionadas
direito à primeira classe nos voos” permite concluir que o termo pelo usuário. Um anúncio qualificado de “nativo”, já que nasce no
preposicionado em destaque exerce a função de: mesmo fluxo de informações.
a) Objeto direto A comunidade “amiga” pode saber o que o usuário está ouvindo,
b) Adjunto adverbial por meio do serviço de música on-line Deezer; o que ele lê, graças
c) Complemento nominal a parcerias com jornais; e o que deseja comprar. “Pouquíssimos
usuários compreendem totalmente – e muito menos controlam
d) Objeto indireto
– a exploração dos dados utilizados para impulsionar atividade
e) Predicativo publicitária do Facebook”, destaca Jeff Chester, diretor do Centro
para a Democracia Digital (AFP, 01/02/2012). Basta clicar no botão
“Facebook Connect” para que a rede social forneça a terceiros infor-
mações sobre a identidade de um cliente. Os termos de uso da rede,

ESCOLA DE ESPECIALISTAS DE AERONÁUTICA DATA: 17/10/2021


5

que muda regularmente seus parâmetros de confidencialidade, são Considerando as informações dadas, os textos referidos são,
geralmente ilegíveis. Seus data centers, aliás, os parques de servi- respectivamente:
dores que armazenam esses dados, também são de propriedade a) Descritivo – narrativo – argumentativo
da gigante californiana, escapando a qualquer controle das autori-
dades estrangeiras. b) Narrativo – descritivo – dissertativo
c) Descritivo – narrativo – dissertativo
Poderíamos pensar que os mastodontes da internet que vivem da
publicidade não nos custam nada. Isso não é verdade, pois eles d) Dissertativo – narrativo – descritivo
nos custam nossos dados, um valor total estimado em 315 bilhões e) Dissertativo – descritivo – narrativo
de euros no mundo em 2011, ou seja, 600 euros por indivíduo, de
acordo com o Boston Consulting Group. Uma riqueza fornecida Um dos principais fatores a dificultar a retomada da economia
pelos próprios internautas, que se tornam “quase funcionários, nos últimos anos tem sido a exasperante letargia da criação de
voluntários, das empresas”, como escrevem Nicolas Colin e Pierre empregos. Apesar da elevada informalidade no mercado, há sinais
Collin em um relatório sobre a tributação na era digital. Localizados de que a situação pode melhorar adiante. Dados recém-divul-
em terras de asilo europeias, subtraídas da economia real por meio gados mostraram a criação líquida de 157,2 mil vagas com carteira
de sistemas de evasão em paraísos fiscais, esses gigantes prati- assinada em setembro, no resultado mais positivo para o mês desde
camente não pagam impostos sobre as empresas, ou escapam da 2013. Outra novidade é a geração em todos os principais setores,
taxa sobre valor agregado. Para um montante de 2,5 bilhões a 3 incluindo os mais atingidos pela crise, como a construção civil. É
bilhões de euros de volume de negócios na França, as empresas verdade que os dados totais do mercado de trabalho, coletados
Google, Apple, Facebook e Amazon pagam apenas 4 milhões de pelo IBGE, contam uma história menos favorável. Mostra-se a
euros, “quando poderiam pagar 500 milhões de euros, se o sistema criação de 1,84 milhão de vagas no período de 12 meses até agosto,
tributário lhes fosse plenamente aplicado”, de acordo com um com prevalência de ocupações na maior parte mais precárias (95%
parecer de 14 de fevereiro de 2012 do Conselho Nacional do Digital. delas sem carteira ou por conta própria). Nada menos que 41% da
população ocupada está na informalidade, e outras cifras suscitam
Os grandes atores norte-americanos da internet desestabilizam preocupação. A taxa de desemprego tem caído lentamente – na
o mercado publicitário. Enquanto suas receitas explodem, as dos média do trimestre junho agosto foram 11,8%, ante 12,1% no período
meios de comunicação tradicionais não param de cair. Entre 2007 correspondente do ano passado. A desocupação ainda atinge 12,6
e 2012, na França, o mercado publicitário passou de 4,8 bilhões milhões de brasileiros. Embora o desempenho recente recomende
para 3,2 bilhões de euros para a imprensa, e de 3,6 bilhões para cautela, os indícios são de continuidade na abertura de postos de
3,3 bilhões de euros para a televisão. Mas as mídias tradicionais trabalho. Uma coletânea de fatores pode impulsionar gradualmente
financiam a criação de obras de ficção, filmes cinematográficos, a economia. (Editorial. Folha de S.Paulo, 22.10.2019. Adaptado)
documentários, entrevistas, reportagens... Do 1,8 bilhão de euros
em receitas de publicidade on-line – incluídos os links patrocinados 17. Nas passagens do 4º parágrafo – A taxa de desemprego tem caído
–, só o Google captou cerca de 1,5 bilhão de euros na França. lentamente – e – A desocupação ainda atinge 12,6 milhões de
brasileiros. –, os termos destacados expressam, correta e respec-
BÉNILDE, Marie. A caçada metódica aos dados do internauta
revoluciona a publicidade. Disponível em:<http://www.diplomatique.org.br/
tivamente, circunstâncias de:
artigo.php?id=1555)>. Acesso em: 12 mar. 2014. Adaptado. a) Modo e meio
15. A frase que contém uma explicação da estratégia de inovação na b) Modo e tempo
publicidade, discutida no texto, é: c) Tempo e tempo
a) “Mas, para se adaptar a usuários resistentes que ainda apagam d) Intensidade e dúvida
cookies, alguns integrantes do setor já estão no pós-cookies.”
e) Intensidade e afirmação
(L.2-3)
b) “Ainda menos transparente que o Google sobre o uso de 18. “Para especialistas, a autorregulamentação do setor não tem
dados pessoais, o Facebook explora informações fornecidas funcionado”
voluntariamente por seus membros aos ‘amigos’. ” (L.10-11)
A palavra “para” pode ser substituída por:
c) “Em 2007, o Facebook foi obrigado a desculpar-se pelo
a) Já
programa Beacon, que alertava a comunidade de ‘amigos’
sempre que um dos membros fazia uma compra on-line.” b) Onde
(L.15) ) c) Quando
d) “Os termos de uso da rede, que muda regularmente seus d) Conforme
parâmetros de confidencialidade, são geralmente ilegíveis.” e) Nenhuma das alternativas anteriores
(L.24-25)
e) “Para um montante de 2,5 bilhões a 3 bilhões de euros de 19. Na oração, “Mas cada vez mais as mulheres pensavam em dirigir
volume de negócios na França, as empresas Google, Apple, (...)”, o verbo “pensar” está conjugado no seguinte tempo verbal:
Facebook e Amazon pagam apenas 4 milhões de euros” a) Pretérito perfeito
(L.31-32) b) Pretérito imperfeito
16. Um livro didático, mostrando diferentes objetivos dos vários c) Pretérito mais-que-perfeito
modos de organização discursiva, indicava: d) Pretérito quase perfeito
(texto 1) identificar, localizar e qualificar e) Pretérito do presente
(texto 2) relatar
(texto 3) discutir, informar

DATA: 17/10/2021 ESCOLA DE ESPECIALISTAS DE AERONÁUTICA


6

Leia este trecho. Estão corretas:


a) Somente I e II
“Comerciais exibidos recentemente nas TVs americanas justificam
a preocupação” b) Somente II e III
c) Somente I, II e III
Considere as afirmativas a seguir.
d) Somente I, II, III e IV
I. “preocupação” é um substantivo concreto.
e) I, II, III, IV e V
II. “exibidos” e “americanas” são os dois únicos adjetivos desse
trecho. Matemática
III. Há três substantivos comuns nesse trecho.
25. Numa cidade residem n famílias e todas leem jornais. Nela há
20. Estão corretas as afirmativas: três jornais: A, B e C, e sabe-se que 250 famílias leem jornal A,
a) I e II, apenas. 180 leem o jornal B, 150 leem C, 110 leem A e B, 95 leem A e C,
b) I e III, apenas. 80 leem B e C e 40 leem A, B e C. O número de famílias que leem
c) II e III, apenas SOMENTE os jornais A ou B é:
d) I, II e III. a) 70
e) Nenhuma das anteriores. b) 185
c) 320
Leia as frases a seguir: d) 280
1. Já estive na França trocentas vezes. e) 510
2. Esta é a enésima vez que eu leio isso.
26. Considere a, b e c três números reais não nulos, sendo 𝑎 < 𝑏 < 𝑐,
3. Por favor, ascensorista, me leve ao onze.
e as afirmações abaixo.
4. Pedro IX morreu cedo.
I. 𝑎 + 𝑏 < 𝑏 + 𝑐
21. Sobre os numerais presentes nessas frases, assinale a afirmativa
II. 𝑎² < 𝑏²
correta:
III. 𝑏 − 𝑎 > 𝑐 − 𝑏
a) O numeral “trocentas” indica negativamente uma quantidade
b) O numeral “enésima” tem valor ordinal, sem cardinal Quais afirmações são verdadeiras:
correspondente a) Apenas I
c) O numeral “onze” é ordinal em lugar de um cardinal b) Apenas II
d) A forma “onze” atesta a dificuldade de conhecimento dos c) Apenas III
numerais fracionários
d) Apenas I e II
e) O numeral IX deve ser lido como cardinal (nove)
e) Apenas II e III
22. A frase abaixo em que a substituição do segmento destacado por
um advérbio foi feita de forma adequada é: 27. Os planetas Júpiter, Saturno, e Urano têm períodos de revolução
em torno do Sol de aproximadamente 12, 30 e 84 anos, respectiva-
a) SEM QUE SE ENTENDESSE O MOTIVO, o convidado aborre- mente. Quanto tempo decorrerá, depois de uma observação para
ceu-se na festa / irresponsavelmente que eles voltem a ocupar simultaneamente as mesmas posições
b) Ia à academia POUCAS VEZES / habitualmente em que se encontravam no momento da observação:
c) Dirigia COM TODA A ATENÇÃO / atenciosamente a) 280 anos
d) MESMO SEM ESTUDO realizou a tarefa a contento / b) 310 anos
Intuitivamente c) 420 anos
e) Enfrentou as dificuldades COM CORAGEM / ferozmente d) 480 anos
23. Há ocorrência de verbo na voz passiva em: e) 540 anos
a) Namorados ou namoradas nem sempre são perfeitos. 28. Numa turma de um cursinho, 40% dos alunos são menores de
b) Todos podem ser amados por uma boa pessoa. idade. Com o objetivo de que somente metade dessa turma fosse
c) Há muitas decepções amorosas na vida. por alunos maiores de idade, 𝑥% dos alunos maiores de idade
d) As relações fiéis à honestidade tornam-se frutíferas. foram remanejados para outra turma. Sabendo-se que não houve
mais mudança nessa turma, é corretor afirmar que 𝑥 é igual a:
e) Nem sempre podemos nos casar com quem queremos.
a) 20
24. De acordo com a Nomenclatura Gramatical Brasileira classifi- b) 30
cam-se as consoantes mediante os seguintes critérios: c) 33,1111...
I. quanto ao modo de articulação. d) 33,333333...
II. quanto à zona de articulação. e) 33,5555...
III. quanto ao papel das cordas vocais.
IV. quanto ao papel das cavidades bucal e nasal.
V. quanto à multiplicidade sensorial ativada pelo cérebro.

ESCOLA DE ESPECIALISTAS DE AERONÁUTICA DATA: 17/10/2021


7

29. Eu tenho duas vezes a idade que tinhas quando eu tinha a idade 34. Observe a figura a seguir:
que tu tens. Quando tiveres a idade que eu tenho, a soma de
nossas idades será 45 anos. Quantos anos eu tenho:
a) 15
b) 20
c) 25
d) 30
e) 35

30. Sendo a e b raízes reais da equação 𝑥² − 4𝑥 + 2 = 0, o valor Seja ABC um triângulo retângulo de hipotenusa 6 e com catetos
numérico de (𝑎𝑏²+ 𝑎²𝑏) é: diferentes. Com relação a área “S” de ABC, pode-se afirmar que:
a) 1
a) Será máxima quando um dos catetos for 3√2
b) 4
b) Será máxima quando um dos ângulos internos for 30°
c) 5
c) Será máxima quando um cateto for o dobro do outro
d) 6
d) Será máxima quando a soma dos catetos for 5√2/2
e) 8
e) Seu valor máximo não existe
31. Considere a imagem abaixo, que representa o fundo de uma
35. Para organização de uma exposição, carros foram dispostos em
piscina em forma de triângulo com a parte mais funda destacada.
fila. Na primeira fila, foram colocados 3 carros; na segunda, 6; na
terceira, 9, e assim sucessivamente, até que, na última fila, foram
expostos 90 carros. Sabendo-se que o acréscimo da quantidade
de carros em cada fila segue uma progressão aritmética, quantas
filas foram ocupadas:
a) 20
b) 23
c) 27
O valor em metros da medida x é:
d) 30
a) 2
e) 32
b) 2,5
c) 3 36. A sequência de números positivos (x, x + 10, x², ...) é uma
progressão aritmética, cujo décimo termo é:
d) 4
a) 94
e) 6
b) 95
32. O lado de um quadrado mede 10 cm. Sabendo que esta medida c) 101
teve um aumento de 30%, então sua área aumentou em:
d) 104
a) 30%
e) 105
b) 50%
c) 75% 37. Ao simplificar a expressão (1 + cos 𝑥)(1 − cos 𝑥), tem-se:
d) 69% a) 2
e) 20% b) 𝑠𝑒𝑛² x
c) cos² x
33. Um reservatório, inicialmente vazio, com capacidade para 8000
d) 2 + cos² x
litros, recebe água a razão de 1600 𝑐𝑚3 por segundo. O tempo
decorrido para que ele fique totalmente cheio é de: e) 2 + cos² 𝑠𝑒𝑛² x
a) 1h 20min e 40s
b) 1h 21min e 30s 38.
c) 1h 2min a) 𝑐𝑜𝑠𝑠𝑒𝑐x
d) 1h 23min 20s b) 𝑐𝑜𝑠x
e) 1h 24min 40s c) 𝑠𝑒𝑐x
d) 𝑡𝑎𝑛x
e) 𝑡𝑎𝑛x+𝑠𝑒𝑐x

DATA: 17/10/2021 ESCOLA DE ESPECIALISTAS DE AERONÁUTICA


8

39. Sobre multiplicação de matrizes, Fabiana escreveu as seguintes 44. Uma bomba está prestes a explodir e um militar tentara desati-
sentenças em seu caderno: vá-la cortando um de seus fios de cada vez. Ela possui (dez) fios,
dos quais 1(um) a desativa, 7(sete) causam a explosão e os outro
2(dois) não causam efeito algum. A probabilidade de o militar
ter uma segunda chance para desativar a bomba é de _____ %:
a) 5
b) 10
c) 15
Está correto o que Fabiana afirma: d) 20
a) Apenas em I e) 25
b) Apenas em II
c) Apenas em III 45. As posições dos pontos A(1,7) e B(7,1) em relação à circunferência
de equação (𝑥 − 6)² + (𝑦 − 2)² = 16 são respectivamente:
d) Apenas em I e III
a) Interna e interna
e) Apenas em I e IV
b) Interna e externa
40. A é uma matriz mxn e B é uma matriz mxp. A afirmação falsa é: c) Externa e interna
a) A + B existe se, e somente se, n = p d) Externa e externa
b) 𝐴 = 𝐴𝑡 implica m = n e) Nenhuma das alternativas anteriores
c) 𝐴 ∙ 𝐵 existe se, e somente se, n = p 46. A equação reduzida da reta que passa pelos pontos A(0,1) e B(6,8)
d) 𝐴 ∙ 𝐵𝑡 existe se, e somente se, n = p é dada por:
e) 𝐴𝑡 ∙ 𝐵 sempre existe a) y = 7x + 1
b) y = 6x + 1
41. Pitágoras e Tales possuem hoje, cada um, certa quantia em reais. c) y = 7/6x + 1
Se Pitágoras desse para Tales 50 reais, eles ficariam com a mesma
d) y = 6/7x + 1
quantia em reais, cada um. Porém se Tales desse para Pitágoras
100 reais, Tales passaria a ter ¼ da quantia de Pitágoras. Dessa e) y = 6x + 7x + 1
forma, é correto afirmar que:
47. Multiplicando-se o número complexo 1 – 2i pelo seu conjugado,
a) A quantia que os dois possuem hoje, juntos, é menor que obtém-se:
600 reais
a) 0
b) Pitágoras possui hoje, 2/3 do que Tales possui
b) – 1
c) Tales possui hoje, mais que 220 reais
c) 11
d) A diferença entre os valores que eles possuem hoje é menor
que 100 reais d) 5
e) A diferença entre os valores que eles possuem hoje é menor e) 10
que 200 reais
48. Dada a função 𝑓(𝑥) = 2𝑥 + 1, o valor de 𝑓(2) é igual a:
42. Uma caixa contém 10 bolas das quais 3 são amarelas e numeradas a) 5
de 1 a 3; 3 verdes numeradas de 1 a 3 e mais quatro bolas de outras b) 6
cores todas distintas e sem numeração. A quantidade de formas
c) 7
distintas de se enfileirar essas 10 bolas de modo que as bolas de
mesmo número fiquem juntas é: d) 8
a) 8.7! e) 9
b) 7!
c) 5.4!
d) 10!
e) 5!

43. Para ter acesso a uma sala reservada, cada usuário recebe um
cartão de identidade com 4 listras coloridas, de modo que
qualquer cartão deve diferir de todos os outros pela natureza
das cores ou pela ordem das mesmas nas listras. Operando com
5 cores distintas e observando que listras vizinhas não tenham a
mesma cor, quantos usuários podem ser identificados:
a) 10
b) 20
c) 120
d) 320
e) 625

ESCOLA DE ESPECIALISTAS DE AERONÁUTICA DATA: 17/10/2021


9

50. The negative form of: “In a recent experiment, Dr. Starr and his
Língua Inglesa colleagues believe they found a clue.” is:
a) In a recent experiment, Dr. Starr and his colleagues don’t
believe they don’t found a clue
b) Dr. Starr and his colleagues didn’t believe they didn’t find a
clue, in a recent experiment
c) Dr. Starr and his colleagues don’t believe they didn’t found a
clue, in a recent experiment
d) In a recent experiment, Dr. Starr and his colleagues don’t
believe they didn’t find a clue
e) None of the above

Read these sentences:


1. I studied English five years ago.
2. I was studying English when the telephone rang.
3. Have you ever studied French?
4. I am going to study Spanish next year.

51. Choose the correct alternative:


a) All the sentences are correct.
b) All the sentences are incorrect.
c) There is only one correct sentence.
d) There is only one incorrect sentence.
e) There are two correct sentences.

Security: UAC Gets Tolerable


Let’s talk about User Account Control − the Windows Vista security
49. As regards the use of hydroelectricity and biofuels, both are linked
element that was a prominent example for everything that bothered
to:
people about that OS. UAC aimed to prevent rogue software from
a) The reduction of carbon dioxide emissions tampering with your PC by endlessly prompting you to approve
b) A likely cut in carbon dioxide emissions running applications or changing settings. The experience was so
c) The increase of carbon emissions grating that many users preferred to turn UAC [PARTICLE] and
[VERB] their chances with Internet attackers. Those who left it
d) Reductions in gas emissions in China
active risked slipping into the habit of incautiously clicking through
e) Unforeseeable reductions in carbon emissions every prompt, defeating whatever value the feature might have
had. Whereas Vista’s notorious User Account Control gave users
Clues to How an Electric Treatment for Parkinson’s Work
no control over the feature other than to turn it off, Windows 7’s
In 1998, Dr. Philip A. Starr started putting electrodes in people’s version of UAC lets users choose from two intermediate notifi-
brains. A neurosurgeon at the University of California, San Francisco, cation levels between ‘Always notify’ and ‘Never notify’. Windows
Dr. Starr was treating people with Parkinson’s disease, which slowly 7 gives you control over UAC, in the form of a slider containing
destroys essential bits of brain tissue, robbing people of control of four security settings. As before, you can accept the full-blown
their bodies. At first, drugs had given his patients some relief, but UAC or elect to disable it. But you can also tell UAC to notify you
now they needed more help. After the surgery, Dr. Starr closed only when software changes Windows settings, not when you’re
up his patients’ skulls and switched on the electrodes, releasing a tweaking them yourself. And you can instruct it not to perform
steady buzz of electric pulses in their brains. For many patients, the abrupt screen-dimming effect that Vista’s version uses to grab
the effect was immediate. “We have people who, when they’re not your attention. If Microsoft had its druthers, all Windows 7 users
taking their meds, can be frozen,” said Dr. Starr. “When we turn [TO USE] UAC in full-tilt mode: The slider that you use to ratchet
on the stimulator, they start walking.” First developed in the early back its severity advises you not to do so if you routinely install
1990s, deep brain stimulation, or D.B.S., was approved by the Food new software or visit unfamiliar sites, and it warns that disabling
and Drug Administration for treating Parkinson’s disease in 2002. the dimming effect is “Not recommended.” X , Redmond: I have
Since its invention, about 100,000 people have received implants. every intention of recommending the intermediate settings to most
While D.B.S. doesn’t halt Parkinson’s, it can turn back the clock a people who ask me for advice, since those settings retain most of
few years for many patients. Yet despite its clear effectiveness, UAC’s theoretical value without driving users bonkers.
scientists like Dr. Starr have struggled to understand what D.B.S. (Adapted from http://www.pcworld.com/article/172602/
actually does to the brain. “We do D.B.S. because it works,” said windows_7_review.html)
Dr. Starr, “but we don’t really know how.” In a recent experiment,
Dr. Starr and his colleagues believe they found a clue. D.B.S. may
counter Parkinson’s disease by liberating the brain from a devas-
tating electrical lock-step.
http://www.nytimes.com/2015/04/16/science/ (adapted)

DATA: 17/10/2021 ESCOLA DE ESPECIALISTAS DE AERONÁUTICA


10

52. The correct form of [TO USE] in the text is: “which steals your femininity”, as Lima puts it, at the APAC jail
a) Will use she is allowed to wear her own clothes and have a mirror, make-up
and hair dye. But the difference between the regimes is far more
b) Would use
than skin-deep.
c) Will be using
The APAC system has been gaining growing recognition as a safer,
d) Will have used
cheaper and more humane answer to the country’s prison crisis. All
e) Would have used APAC prisoners must have passed through the mainstream system
and must show remorse and be willing to follow the strict regime
Inside Lilium, The World’s First Vertical Takeoff And
of work and study which is part of the system’s philosophy. There
Landing Private Jet are no guards or weapons and visitors are greeted by an inmate
who unlocks the main door to the small women’s jail.
1 Wonder what’s in store for the future of private jet flying?
Inmates are known as recuperandos (recovering people), reflecting
Here’s a glimpse. A start-up company – hosted in a European
the APAC focus ______(2) restorative justice and rehabilitation.
Space Agency (ESA) business incubator center in Bavaria – They must study and work, sometimes in collaboration with the
local community. If they do not – or if they try to abscond – they
released an idea for an egg-shaped two-seater plane called
risk being returned to the mainstream system. There have been
5 Lilium that’s currently in the works. With a top speed of 250 physical fights but never a murder at an APAC jail.
mph and a range of 300 miles, the plane can travel roughly Adapted from https://www.bbc.com/news/
world-latin-america-44056946
between Munich and Berlin in about 90 minutes. And
54. Choose the alternative containing the correct words to respectively
according to the ESA, if testing succeeds, this _____the complete gaps (1) and (2).
world’s first vertical takeoff and landing private jet. a) To, in
b) In, of
10 The project came about when Daniel Wiegand – one of the
c) At, on
four founders of Lilium – wanted to realize flying for the
d) By, from
masses in a fast, inexpensive, efficient and eco-friendly way. e) By, on
‘Our goal is to develop an aircraft that doesn’t need the
The future of work
complex and expensive infrastructure of an airport, can be
Many of the rich world’s notions about old age are dying. While
15 used close to urban areas, and doesn’t produce too much the streamlining effects of international competition are focusing
noise and pollution,’ he said. So to produce this new class of attention on the need to create and keep good jobs, those fears
will eventually give way to worries about the growing shortage of
airplanes that could take off and land vertically anywhere young workers. One unavoidable solution: putting older people
with a surface area of 250 square feet by 2018, Wiegand and back to work, whether they like it or not. Indeed, cutting-edge
European economies like those of Finland and Denmark have
his team in Germany came up with a design using electric already raised their retirement ages, reversing the postwar trend
20 engines and incorporated movable fan turbines. toward ever-earlier retirement. Others are under severe pressure to
follow suit, as both the European Commission and the Organization
Fonte: www.forbes.com
for Economic Cooperation and Development (OECD) have recently
GLOSSARY warned their members that their future prosperity depends on a
glimpse – uma ideia para entender melhor algo growing contribution from the elderly.
53. As used in (line 5), ‘currently’ can be replaced by: This erosion of one of the cornerstones of the good life – relaxed
a) Now. golden years – has not gone unremarked. In the last year, Belgium,
Italy and France have all been hit with massive protests against
b) Finally. pension reforms that would, among other things, have raised the
c) Actually. retirement age.
d) Eventually. Source: Newsweek
e) Tomorrow. Jan 30th, 2006 (Adapted)
55. In relation to the retirement ages, two specific countries have
Prison without guards or weapons in Brazil
a) reinforced them.
Tatiane Correia de Lima is a 26-year-old mother of two who is b) recently decreased them.
serving a 12-year sentence in Brazil. The South American country
has the world’s fourth largest prison population and its jails c) not extended them.
regularly come under the spotlight for their poor conditions, with d) drastically reduced them.
chronic overcrowding and gang violence provoking deadly riots. e) increased them.
Lima had just been moved from a prison in the mainstream
penitential system to a facility run ______(1) the Association for
the Protection and Assistance to Convicts (APAC) in the town of
Itaúna, in Minas Gerais state. Unlike in the mainstream system,

ESCOLA DE ESPECIALISTAS DE AERONÁUTICA DATA: 17/10/2021


11

Senior Service Japan 58. “The boys are watching a movie.” In the Passive Voice this
sentence is:
Japan faces an ageing population and disappearing rural commu-
a) The boys watched a movie.
nities as the young move to the city in search of work. After this
March’s Tsunami event devastated parts of the countryside, it b) A movie are watching by the boys.
became apparent there weren’t even enough young people to c) A movie is being watching by the boys.
help with the reconstruction effort. ‘Shunran-no-Sato’ was set up d) A movie are being watched by the boys.
by a group of elderly people to help keep their village alive. The e) A movie is being watched by the boys.
project offers ecotourism with guestrooms in the villagers’ own
homes and an opportunity to take part in traditional agricultural Prison without guards or weapons in Brazil
activities. It now caters for nearly 5,000 visitors a year as young
urbanites come back to the country to rediscover their traditional Tatiane Correia de Lima is a 26-year-old mother of two who is
culture and reconnect with the land outside the megacities serving a 12-year sentence in Brazil. The South American country
has the world’s fourth largest prison population and its jails
SENIOR service Japan. Disponível em: . Acesso em: 13 maio 2012.
regularly come under the spotlight for their poor conditions, with
56. Fill in the parentheses with T (True) or F (False). chronic overcrowding and gang violence provoking deadly riots.
About the “Shunran-no-Sato’ project, it’s correct to say that it Lima had just been moved from a prison in the mainstream
( ) was started by a few number of young adults. penitential system to a facility run ______(1) the Association for
( ) aims at not letting their village disappear. the Protection and Assistance to Convicts (APAC) in the town of
Itaúna, in Minas Gerais state. Unlike in the mainstream system,
( ) gives people the chance to be in contact with nature.
“which steals your femininity”, as Lima puts it, at the APAC jail
( ) can house its guests in comfortable hotels. she is allowed to wear her own clothes and have a mirror, make-up
According to the text, the correct sequence, from top to bottom, is: and hair dye. But the difference between the regimes is far more
than skindeep.
a) FTTF
b) TFFT The APAC system has been gaining growing recognition as a safer,
cheaper and more humane answer to the country’s prison crisis. All
c) FTFT
APAC prisoners must have passed through the mainstream system
d) TFTF and must show remorse and be willing to follow the strict regime
e) TTTT of work and study which is part of the system’s philosophy. Th