Você está na página 1de 4

ESCOLA DE ESPECIALISTAS DE AERONUTICA CONCURSO DE ADMISSO AO CFS 2/2002 TURMA A PROVA DE LNGUA PORTUGUESA

MARQUE NO CARTO DE RESPOSTAS O CDIGO DA PROVA.

CDIGO DA PROVA

61

As questes de 01 a 07 referem-se ao texto ao lado 01 O autor define inteligncia e sabedoria com o objetivo de mostrar a) uma falha da escola, que privilegia a inteligncia. b) que a inteligncia fundamental para se chegar sabedoria. c) que a inteligncia est para a felicidade como a sabedoria para o poder. d) que a sabedoria para a vida, no para a escola. 02 O autor induz o leitor a uma resposta pergunta "Que splica voc faria?". Essa "sbia" resposta seria a) a aquisio de muitos bens materiais. b) alguma coisa ligada pureza de corao. c) a direo do caminho. d) a invocao dos deuses. 03 Analise as conotaes e sua interpretao para assinalar a alternativa correta abaixo: I- "o corao como o vo dos pssaros" nossos sentimentos oscilam, no sabemos o que queremos II- "na noite da vida" na maturidade, na velhice III- "vo dos pssaros" os direcionamentos da vida a) Todas esto corretas. b) Somente a I est correta. c) Esto corretas a II e a III apenas. d) Somente a III est correta. 04 A introduo do texto serve para nos levar a entender que a) a inteligncia que vai nos guiar pela vida. b) a sabedoria nos permitir escolher bem nossos caminhos. c) de nada vale a sabedoria, se no conseguimos o que queremos. d) devemos saciar todos os nossos desejos. 05 "No quero faca nem queijo, quero fome." A citao de Adlia Prado quer dizer que a) ela tem conscincia de que a insatisfao um impulso vital. b) ela solidariza-se com quem passa fome. c) ela est revoltada com a maturidade que chega. d) a passagem dos anos instiga seu instinto agressivo. 06 As "razes para viver" esto ligadas a) inteligncia. c) satisfao dos desejos. b) sabedoria. d) manipulao do mundo. 07 "Desejar uma s coisa" significa a) sabedoria na busca do que essencial. b) falta de imaginao e de amadurecimento. c) apego de neurtico obsessivo a uma idia. d) simplismo, conformismo advindo da idade. 08 Assinale a alternativa em que a palavra destacada apresenta correta diviso silbica. a) "Tal luta interestadual sempre existiu." in - ter - es - ta - du - al b) "Vai subalugar a sala a um senhor idoso." su - ba - lu - gar c) Sublocou uma casa em Ubatuba a um amigo. su - blo - cou d) "Como bom filho do sculo 19, superestimava as possibilidades da Cincia." su - per - es - ti - ma - va 09 "De longe, avista-se o grito das araras." Quanto linguagem figurada, temos nessa frase a) um pleonasmo. c) uma hiprbole.

O que quero fome Conheo muitos testes de inteligncia. No conheo nenhum teste de sabedoria. importante saber a diferena entre essas duas, inteligncia e sabedoria, freqentemente confundidas. A inteligncia a nossa capacidade de conhecer e manipular o mundo. Ela tem a ver com o poder. A sabedoria a graa de saborear o mundo. Ela tem a ver com a felicidade. As escolas se dedicam a desenvolver e avaliar a inteligncia. Para isso desenvolveram testes. Os testes avaliam a inteligncia dos alunos por meio de nmeros. Mas elas nada sabem sobre a sabedoria, e nem elaboram testes para avali-la. Nas escolas e universidades muitos tolos so aprovados cum laude. A inteligncia muito importante. Ela nos d os meios para viver. Mas somente a sabedoria capaz de nos dar razes para viver. Muitas pessoas se suicidam porque, tendo todos os meios para viver, no tinham as razes para viver. Proponho-lhe um teste de sabedoria. Ele muito simples. O seu aniversrio est chegando. Voc j no mais jovem. O espelho lhe revela coisas que voc no gostaria de saber. Diante da sua imagem no espelho existe sempre o perigo de que uma magia perversa acontea, e voc seja repentinamente transformado em bruxa ou ogro tal como aconteceu com a madrasta da Branca de Neve. Em desespero, voc invoca os deuses. Eles vm em seu socorro e lhe dizem que atendero a um desejo seu, a um nico desejo. Que splica voc lhes faria? Digo-lhe que essa seria a hora da pureza de corao, quando todos os suprfluos tm de ser deixados de lado. "Pureza de corao" assim disse Kierkegaard, meu querido filsofo solitrio, companheiro j morto; por vezes os mortos so companhia melhor que os vivos, porque falam menos e ouvem mais , pureza de corao, ele disse, " desejar uma s coisa". Digo que isso sabedoria, mas pode parecer mais coisa de neurtico obsessivo, ficar querendo uma coisa s, o tempo todo. Voc entender o que digo se voc prestar ateno no vo dos pssaros. E para ajud-lo nesse dever de casa, transcrevo o que Camus pensou, ao observ-los. "Se durante o dia o vo dos pssaros parece sempre sem destino, noite, dir-se-ia reencontrar sempre uma finalidade. Voam para alguma coisa. Assim talvez, na noite da vida..." O texto termina assim, com essas reticncias que, segundo Mrio Quintana, so o caminho que o pensamento deve continuar a seguir. Assim o corao. H momentos na vida em que ele como o vo dos pssaros durante o dia: oscila em todas as direes, sem saber direito o que quer, ao sabor das dez mil coisas que o fascinam, to desejveis, cada uma delas uma taa de prazer. Chega um momento, entretanto, em que preciso escolher uma direo preciso descobrir aquela palavra, aquela nica palavra que d nome ao nosso sofrimento, que nomeia a nossa nostalgia, para que saibamos para onde ir. A Adlia Prado passou por esse teste. Disse ela no seu poema "O tempo": (...) Descobri que a seu tempo vo me chorar e esquecer. Vinte anos mais vinte o que tenho. Nesse exato momento do dia vinte de julho de mil novecentos e setenta e seis, o cu bruma, est frio, estou feia, acabo de receber um beijo pelo correio. Quarenta anos! No quero faca nem queijo. Quero a fome. (...) Rubem Alves (in "Cenas da Vida")

b) uma sinestesia.

d) uma onomatopia.

10 "Todos os polticos so corruptos; da vem o desinteresse do povo para as prximas eleies." Observa-se, no texto acima, uma falha que compromete a argumentao. Assinale a alternativa que a contm. a) Emprego de abrangncia inadequada. b) Incoerncia na concluso. c) Uso de conceitos que se contradizem. d) Falta de coeso. 11 Em cada citao, h elementos que podem definir o texto como narrativo, descritivo ou dissertativo. Desse modo, coloque 1 para descrio, 2 para narrao, 3 para dissertao e assinale a alternativa com a seqncia correta. ( ) "Olhou para o retrato de Beethoven, e comeou a executar a sonata, sem saber de si, desvairado e absorto ... Tornou ao piano; era a vez de Mozart, pegou de um trecho, e executou-o do mesmo modo, com a alma alhures." (Machado de Assis) ( ) "Ainda que eu falasse lnguas, as dos homens e dos anjos se eu no tivesse amor seria como sino ruidoso ou como cmbalo estridente." ( ) "Bonito, l era. Uma beleza de galo. Andava aprumado, com pose de peru, satisfeito com a prpria figura. O papo era um depsito de cacarecos constantes. As asas desciam, ora para um lado, ora para outro, roando a terra em movimentos rpidos." a) 2, 1, 3 b) 2, 3, 1 c) 1, 2, 3 d) 1, 3, 2 12 Leia as frases abaixo. I- "Uma fina saudade, porm, comeou a alinhavar-se em seus dias." (Marina Colasanti) II- "Deixaram o crnio na janela da aposentada e voltaram de manh para observar." (Moacyr Scliar) III- "Essas pessoas so farinha do mesmo saco." H conotao apenas em a) I. b) II e III. c) I e III. d) I e II. 13 Indique o perodo escrito em forma de discurso indireto. a) "Branco foi logo indagando: Que foi que aconteceu, Andr?" (O. de Faria) b) " No h razo para desesperar. H muita gente que tem preguia de escrever..." (Lima Barreto) c) "E uma tarde um moleque chegou s carreiras, gritando: A cheia vem no engenho de seu Lula." (J.L. do Rego) d) "Sinh Vitria respondera que isso era impossvel porque eles vestiam mal..." (G. Ramos) 14 Assinale a alternativa na qual o termo grifado tenha a classificao morfolgica do termo em destaque em "Diante do espelho, no encontrei meu eu." a) "Onde ela est, no digo eu (...) Sei-o eu s: inda bem." b) "Anoitea e amanhea eu." c) "Existe sempre o eu no tu e o tu no eu." d) "Eu te olharei com teus olhos E tu me olhars com meus olhos." 15 Complete os espaos com "onde" ou "aonde", segundo a norma culta, e assinale a opo correta. "______ ele estava durante esse tempo eu no sei. S me lembro a rua ______ ele morava. Voc sabe ______ fica a casa dele, rua Olavo Bilac, ______ eu costumava ir todas as tardes." a) Onde onde onde aonde b) Onde aonde onde onde

c) Aonde aonde onde onde d) Aonde onde onde aonde 16 Das alternativas abaixo, assinale a que contm onomatopia. a) A velha paineira sentia-se desolada beira do caminho. b) Repetirei esta histria cem vezes se voc quiser. c) Aps a peleja, a rua tingiu-se de vermelho. d) Quando Osmarina vai missa, a vizinhana logo percebe o plac-plac do tamanquinho da menina. 17 "Minha terra tem palmeiras Onde canta o sabi." (G. Dias) Quanto aos vocbulos assinalados no texto acima, pode-se afirmar que I- terra e canta possuem 5 letras e 4 fonemas cada. II- terra possui 1 dgrafo e canta possui 1 encontro consonantal. III- em terra e canta h 1 dgrafo em cada. IV- apenas terra possui 1 dgrafo. Est(o) correta(s) a(s) afirmao(es): a) I e II. c) I e III. b) III e IV. d) IV, somente. 18 Assinale a alternativa cuja palavra, quanto tonicidade, est colocada corretamente no grfico. Obs.: a acentuao grfica pode ter sido alterada em funo do objetivo do teste. slaba tnica a) ben o b) c) d) u re p ter va ro di co

19 Assinale a alternativa em que h duas palavras monosslabas tonas, uma monosslaba tnica, uma oxtona e duas paroxtonas. a) Os mandacarus vestiam a campina. b) Tentou libertar-se dos pensamentos. c) Conversa cheia de mal-entendidos e repeties. d) No seria mau tornarem a comandar... 20 "Os covardes nunca tentaram, os fracos ficaram pelo caminho. S os fortes conseguiram." As palavras grifadas constituem derivao a) regressiva. c) sufixal. b) prefixal. d) imprpria. 21 Assinale o grupo de frases cuja correlao verbal est incorreta. a) Se um dia voc for a Manaus, leve-me com voc. Quando o carteiro bateu minha porta, meu corao quase saltou do peito. b) Que eu me arrependa, pode ser, mas jamais confessarei minha culpa. To-logo debicar a sobremesa, encontre-me no escritrio. c) Se acaso me encontrares um dia, leva-me contigo. Qualquer que seja a explicao, no a aceitarei. d) Ele caberia na cama se ela for grande. No seja malvado; o pobre animalzinho no lhe tirara pedaos. 22 O jri julgou com prazer qual o melhor quadro da galeria. Os substantivos grifados classificam-se, respectivamente, como a) simples, concreto, primitivo e comum. b) coletivo, abstrato, simples e coletivo. c) concreto, comum, coletivo e abstrato. d) comum, simples, abstrato e coletivo. 23 Das alternativas abaixo, uma est incorreta quanto flexo do substantivo. Assinale-a. a) Joo era o nico testemunha do acidente.

b) Para a garota, o d era o pior dos sentimentos. c) Na festa, o champanha era a bebida preferida. d) O maraj e a marani eram muito queridos pelos sditos. 24 Assinale a alternativa em que h conjuno integrante. a) J li o livro que voc me emprestou. b) No venha, que no estarei mais aqui. c) Espero que voc recupere logo a sade. d) Quase que a criana caiu. 25 O advrbio modifica a orao inteira em: a) Silenciosamente todos trabalhavam na saleta. b) O senhor no ouviu seu parceiro de trabalho. c) O carteiro escondeu-se atrs do muro, todo medroso. d) Ele no precisaria ir muito longe. 26 Assinale a alternativa em que a colocao do pronome tono, de acordo com a norma culta, pode ser tanto procltica quanto encltica. a) Ningum dir a verdade. (lhe) b) Comeou a maltratar. (a) c) Chamaria louca, com certeza. (a) d) Corri para ajudar. (o) 27 Assinale a alternativa cujas mente as locues grifadas em verdadeiro espetculo de dana". a) fluviais coreogrfico b) pluviais flamejante palavras substituem correta"As guas do rio eram um c) fluviais magistral d) pluviais danante

Os pronomes oblquos sublinhados nas frases desempenham, respectivamente, a funo sinttica de: a) OI, OI, OD. c) OI, OD, OD. b) OD, OI, OI. d) OI, OD, OI.

acima

34 Assinale a alternativa cuja classificao do termo grifado est correta. a) "Coisa til a um h de ser a outros?" complemento nominal b) "No lhe tinha medo." objeto indireto c) "A palavra esperada, no foi ela quem a proferiu." complemento nominal d) "Ele foi o nico homem a quem amara neste mundo." objeto indireto 35 Em qual das frases abaixo o termo grifado agente da passiva? a) Os mveis foram retirados pelos fundos da casa. b) Eles tinham feito a maior algazarra pela cidade. c) Fotos de satlites, que antes s os espies tinham, podem ser compradas por telefone. d) O ru foi condenado, depois de horas de julgamento, pela juza Cristiane. 36 Observe: I- Mais de dez candidatos __________ a prova ontem. (perder) II- "A segurana e firmeza com que lhes respondi ___________ as pessoas perplexas." (deixar) III- A inveja, o dio, a maldade humana, tudo ________ ciladas em teu caminho. (armar) IV- Nem um nem outro ___________ com os festejos populares. (andar preocupado[s]) As frases em que a concordncia pode ser feita tanto no singular como no plural so a) I e III apenas. c) I e II apenas. b) II e IV apenas. d) III e IV apenas. 37 Examine as oraes abaixo e assinale a alternativa que contm concordncia ideolgica. I- So Jos dos Campos bonita. II- "V. S. operoso disse o velho cidado." III- " um crime de lesa-majestade", disse-lhe a anci. IV- "Um e outro rapazote maltrapilhos, sem vintm, sem ningum." a) Somente a II. c) I e III apenas. b) I e II apenas. d) I, II, III e IV. 38 Quanto regncia, assinale a alternativa incorreta. a) Informe-lhes as mudanas ocorridas. b) Informo aos professores o novo currculo. c) Informe os interessados sobre o prximo concurso. d) Informo-os que o novo currculo entrar hoje mesmo em vigor. 39 De acordo com a norma culta, quanto regncia verbal, assinale a alternativa em que uma das oraes est incorreta. a) "Joo reparou o carro." "Joo reparou no carro." b) "Mandei-o comprar um livro." "Mandei-lhe comprar um livro." c) "Ouvi-o dizer isto de voc." "Ouvi-lhe dizer isto de voc." d) "A atitude dele implicar conseqncias graves." "A atitude dele implicar em conseqncias graves." 40 Complete as lacunas das frases 1 com as devidas preposies, observando a ocorrncia de contraes. Aps, assinale a alternativa em que a frase 2 correspondente no apresenta o fenmeno da crase. a) 1 - Esteve ____ praia no domingo. 2 - Foi ____ praia no domingo.

28 Em "No permita Deus que eu morra", o verbo destacado encontra-se no modo a) infinitivo. c) imperativo. b) subjuntivo. d) indicativo. 29 Assinale a alternativa que explica o uso das vrgulas em "As estrelas, no cu lmpido, brilhavam divinamente distantes." a) Aposto b) Coordenao de termos c) Adjunto adnominal deslocado d) Adjunto adverbial deslocado 30 Nos perodos abaixo, a pontuao mudou a classificao sinttica dos termos grifados. Assinale a alternativa que contm a afirmao correta. I- Quando amamentava Hrcules, Juno derramou leite no cu e formou a Via Lctea. (objeto direto) II- Quando amamentava, Hrcules, Juno derramou leite no cu e formou a Via Lctea. (vocativo) a) Apenas a I est correta. b) Apenas a II est correta. c) As duas classificaes esto corretas. d) Nenhuma das classificaes est correta. 31 Assinale a alternativa que contm orao subordinada substantiva. a) As pernas tremiam porque ele tinha medo. b) esta a verdade que ningum contestou. c) necessrio que voc comparea reunio. d) A cobra um animal que se arrasta. 32 No perodo "Ainda que fosse bom jogador, no ganharia a partida", a orao sublinhada encerra idia de a) causa. c) condio b) concesso. d) fim. 33 Observe: I- A paisagem nos d um momento de prazer. II- As formigas comearam a trinc-lo. III- E vejo-a, tranqilamente, depois de um tempo de desespero.

b) 1 - Esteve ____ Argentina no ltimo dia 15. 2 - Foi ____ Argentina no ltimo dia 15. c) 1 - Esteve ____ Guaratinguet hoje de manh. 2 - Foi ____ Guaratinguet hoje de manh. d) 1 - Esteve ____ aquela igreja no Natal passado. 2 - Foi ____ aquela igreja no Natal passado.

37 38 39 40

B D D C

GABARITO OFICAL DISCIPLINA:- PORTUGUS

Cdigo 61 Q Resp. 01 A 02 B 03 A 04 B 05 A 06 B 07 A 08 B 09 B 10 A 11 B 12 C 13 D 14 C 15 A 16 D 17 C 18 C 19 D 20 D 21 D 22 B 23 A 24 C 25 A 26 D 27 A 28 C 29 D 30 C 31 C 32 B 33 C 34 A 35 D 36 B