Você está na página 1de 63

Constituico Federal Oficial de Justia 2011

1) Oficial de Justia TJ/RS 2010 Conesul A Constituio Federal estabelece a organizao judiciria brasileira e atribui a cada rgo determinadas competncias. Nos termos da Constituio, no de competncia do Supremo Tribunal Federal processar e julgar: (A) Recurso extraordinrio (B) Recurso ordinrio (C) reclamao (D) originariamente a extradio solicitada pelo estado estrangeiro (E) homologar sentena estrangeira 2) Oficial de Justia TJ/RS 2009 Conesul Conforme prev a Constituio Federal da Repblica Federativa do Brasil, promulgada em 5 de outubro de 1988, assinale a alternativa correta. (A) As normas definidoras dos direitos e garantias fundamentais no tm aplicao imediata. (B) O Brasil se submete jurisdio de Tribunal Penal Internacional a cuja criao tenha manifestado adeso. (C) Os direitos e garantias expressos na Constituio Federal de 1988 podero excluir outros decorrentes do regime e dos princpios por ela adotados. (D) Tratados internacionais sobre direitos humanos que forem aprovados nas duas Casas legislativas do Congresso Nacional, por maioria absoluta dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes s emendas constitucionais. (E) Direitos e deveres, individuais e coletivos, expressos na Constituio brasileira podero excluir aqueles dos tratados internacionais em que o Brasil faa parte. de Justia TJ/RS 2009 Conesul No constitui(em) rgo(s) do Poder Judicirio, em relao Constituio Federal: (A) o Conselho Nacional de Justia. (B) os Tribunais e Juzes Militares. (C) os Tribunais e os Juzes dos Estados e do Distrito Federal e Territrios. (D) o Superior Tribunal de Justia Desportiva. (E) os Tribunais Regionais Federais e Juzes Federais. 4) Oficial de Justia TJ/RS 2009 Conesul
3) Oficial

A Constituio Federal, promulgada em 5/10/1988, assegurou aos servidores titulares de cargos efetivos da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, includas suas autarquias e fundaes, o regime de previdncia de carter contributivo e solidrio, mediante contribuio do respectivo ente pblico, dos servidores ativos e inativos e dos pensionistas, observados critrios que preservem o equilbrio financeiro e atuarial. Assim, I. Observado o disposto no art. 202, lei complementar dispor sobre as normas gerais para a instituio de regime de previdncia complementar pela Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios, para atender aos seus respectivos servidores titulares de cargo efetivo; o tempo de contribuio federal, estadual ou municipal ser contado para efeito de aposentadoria e o tempo de servio correspondente para efeito de disponibilidade;

II.

III. a lei poder estabelecer forma de contagem de tempo ilusria; IV. ao servidor ocupante, exclusivamente, de cargo em comisso declarado em lei de livre nomeao e exonerao bem como de outro cargo temporrio ou de emprego pblico, aplica-se o regime geral de previdncia social. Diante das afirmaes consideradas corretas (A) apenas a I e a II. (B) apenas a I e a III. (C) apenas a II e a III. (D) apenas a II e a IV. (E) apenas a I e a IV. 5) Veritas - 2010 Sobre a composio do Tribunal Superior de Justia, assinale a alternativa correta acima, so

(A)

composto por 33 ministros. (B) Um tero dentre membros do Ministrio Pblico da Unio. (C) Um tero, em partes iguais dentre advogados de notrio saber jurdico. (D) Nomeados pelo presidente da repblica dentre brasileiros, entre 30 e 65 anos. (E) Um tero dentre desembargadores dos Tribunais de Justia.

6) Tcnico Judicirio Jud. TJ/PA 2010. Assinale, nas alternativas a seguir, a que identifica quem tem legitimidade para propor ao popular, em face de ato ilegal e lesivo ao errio pblico e ao patrimnio artstico:

(C) Desembargadores dos Tribunais de Justia dos Estados. (D) membros dos Tribunais de Contas dos Estados. (E) membros do Tribunal de Contas da Unio. 10) Analista Judicirio TRF 1 FCC - 2006 A competncia privativa para o julgamento de juzes estaduais e do Distrito Federal e Territrios, nos crimes comuns e de responsabilidade, ressalvada a competncia da Justia Eleitoral, do (A) Tribunal de Justia local. (B) Supremo Tribunal Federal. (C) Superior Tribunal de Justia. (D) Tribunal Regional Federal. (E) Conselho Nacional de Justia. 11) Analista Judicirio TRF 1 FCC - 2006 Conforme alterao trazida pela Emenda Constitucional n 45, nas hipteses de grave violao de direitos humanos, com a finalidade de assegurar o cumprimento de obrigaes decorrentes de tratados internacionais de direitos humanos dos quais o Brasil seja parte, o (A) Presidente do Supremo Tribunal Federal, poder suscitar, perante o Tribunal de Justia Estadual, em qualquer fase do inqurito ou processo, incidente de deslocamento de competncia para o Superior Tribunal de Justia. (B) Procurador-Geral da Repblica, poder suscitar, perante o Superior Tribunal de Justia, em qualquer fase do inqurito ou processo, incidente de deslocamento de competncia para a Justia Federal. (C) Presidente do Superior Tribunal de Justia, poder suscitar, perante o Tribunal Regional Federal, em qualquer fase do inqurito ou processo, incidente de deslocamento de competncia para o Supremo Tribunal Federal. (D) Advogado-Geral da Unio, poder suscitar, perante o Supremo Tribunal Federal, em qualquer fase do inqurito ou processo, incidente de deslocamento de competncia para o Tribunal Regional Federal. (E) Presidente do Tribunal Regional Federal, poder suscitar, perante o Tribunal de Justia Estadual, em qualquer fase do inqurito ou processo, incidente de deslocamento de competncia para o prprio Tribunal Regional Federal. 2004 Compete ao Superior Tribunal de Justia (STJ), dentre outras atribuies, processar e
12) Analista Judicirio TRF 4 FCC -

(A) O Ministrio Pblico Federal ou Estadual; (B) As pessoas jurdicas de direito pblico internos (Unio, Estado, Distrito Federal e Municpio); (C) O cidado, entendendo-se como tal a pessoa natural alistada de forma regular como eleitora; (D) As associaes de classes regularmente institudas e que tenham mais de um ano de existncia. 7) Tcnico Judicirio TRT 4 FCC 2006 Os Juzes dos Tribunais Regionais do Trabalho, nomeados pelo Presidente da Repblica, dentre brasileiros, devero contar com mais de (A) trinta e menos de sessenta anos de idade. (B) trinta e menos de sessenta e cinco anos de idade. (C) trinta e menos de setenta anos de idade. (D) trinta e cinco e menos de sessenta e cinco anos de idade. (E) trinta e cinco e menos de setenta e cinco anos de idade. 8) Tcnico Judicirio TRF 4 FCC 2004 Dentre outras, NO competncia dos Tribunais Regionais Federais processar e julgar, originariamente, (A) os juzes da Justia Militar, de regra, nos crimes de responsabilidade. (B) os habeas data contra ato do prprio Tribunal Regional Federal ou de juiz federal. (C) os habeas corpus quando a autoridade coatora for juiz federal. (D) as revises criminais e aes rescisrias de julgados dos Tribunais Estaduais ou dos respectivos juzes das comarcas. (E) os membros do Ministrio Pblico da Unio, nos crimes comuns, ressalvada a competncia da Justia Eleitoral. 9) Tcnico Judicirio TRF 4 FCC 2004 Compete ao Supremo Tribunal Federal (STF), dentre outras atribuies, processar e julgar originariamente, nas infraes penais comuns, os (A) membros dos Tribunais Regionais Federais. (B) Governadores dos Estados.

julgar originariamente, nas infraes penais comuns, os (A) Comandantes do Exrcito. (B) Ministros de Estado. (C) Comandantes da Marinha. (D) chefes de misso diplomtica de carter permanente. (E) membros dos Tribunais de Contas dos Municpios. . 13) Analista Judicirio TRF 4 FCC 2004 No que diz respeito aos Tribunais Regionais Federais e Juzes Federais, considere I. As competncias da Justia Federal e da Justia Comum vm taxativamente previstas no texto constitucional vigente, sendo que as competncias das demais Justias so subsidirias. II. Aos Tribunais Regionais Federais no se aplica a regra do quinto constitucional, por ser prerrogativa dos Tribunais dos Estados. III. Caber aos Tribunais Regionais Federais processar e julgar originariamente os juzes federais da rea de sua jurisdio, includos os da Justia Militar e da Justia do Trabalho, nos crimes de responsabilidade. IV. Ao juiz federal compete processar e julgar tambm as causas em que a entidade autrquica da Unio for interessada na condio de assistente, exceto, entre outras, as de falncia. V. As causas em que a Unio for autora sero aforadas na seo judiciria onde tiver domiclio a outra parte, e quando for r, podero ser aforadas na seo judiciria em que for domiciliado o autor. Nesses casos, consta em (A) I, II e IV. (B) I e V. (C) II e III. (D) II, III e IV. (E) III, IV e V. 2004 certo que, se o Presidente da Repblica praticar uma infrao penal comum e a denncia for recebida pelo (A) Senado Federal, ficar suspenso de seus direitos polticos. (B) Congresso Nacional, ser declarado seu impeachment. (C) Superior Tribunal de Justia, ficar impedido do exerccio do cargo. (D) Cmara dos Deputados, ser declarada a perda de seus direitos polticos.
14) Analista Judicirio TRF 4 FCC -

(E) Supremo Tribunal Federal, ficar suspenso de suas funes. 15) Analista Judicirio TRT 2 FCC 2004 A escolha de magistrado para integrar o Tribunal Superior do Trabalho depende de (A) incluso em lista trplice elaborada pelos Ministros do TST, segundo os critrios de antigidade e merecimento, escolha e aprovao pelo rgo Especial do TST. (B) incluso em lista trplice elaborada pelos Ministros do TST, escolha e aprovao pelo STF. (C) incluso em lista trplice elaborada pelos Ministros do TST, escolha e nomeao pelo Presidente da Repblica, aps aprovao pelo Senado. (D) livre escolha do Presidente da Repblica e aprovao pelo Congresso Nacional. (E) indicao do rgo Especial do TST, aprovao do Ministrio Pblico do Trabalho, escolha e nomeao pelo Presidente da Repblica. 16) Analista Judicirio TRT 2 FCC - 2004 Os quoruns pelos quais uma emenda constitucional e uma lei complementar so consideradas aprovadas so de, respectivamente, (A) maioria absoluta e maioria simples. (B) maioria absoluta e 3/5. (C) 3/5 e maioria simples. (D) 3/5 e maioria absoluta. (E) 3/4 e maioria simples. 17) Analista Judicirio TRT 2 FCC - 2004 O Ministrio Pblico s presta contas de seus atos Constituio, s leis e sua conscincia. Os rgos de administrao superior podem editar recomendaes sobre a atuao funcional, mas sempre sem carter normativo. Dentre os princpios institucionais que do base ao Ministrio Pblico, o texto refere-se ao princpio da (A) eficcia. (B) unidade. (C) independncia funcional. (D) indivisibilidade. (E) moralidade. . 18) Veritas 2010. Quem processa e julga habeas data contra atos da Mesas da Cmaras dos Deputados e do Senado? (A) o TRF (B) o STJ. (C) o STF.

correto

APENAS

que

(D) o Tribunal Superior (E) o Congresso Nacional. . 19) Veritas 2010. Compete ao Supremo Tribunal Federal (STF), dentre outras atribuies, processar e julgar originariamente, nos crimes de responsabilidade: (A) Ministros de Estado. (B) Presidente da Repblica. (C) seus prprios Ministros. (D) Procurador-Geral da Unio. (E) membros do Congresso Nacional.
20) Veritas 2010. Quem no pode propor ao declaratria de constitucionalidade:

(A) o mandado de segurana contra ato de Ministro de Estado e o habeas corpus, quando o coator for Tribunal Superior. (B) o habeas corpus, quando o coator for Tribunal Superior, e os mandados de segurana contra ato de Ministro de Estado. (C) nos crimes comuns, os Governadores dos Estados, e nos de responsabilidade os desembargadores dos Tribunais de Justia dos Estados. (D) as causas e os conflitos entre a Unio e os Estados, e a extradio solicitada por Estado estrangeiro. (E) os membros do Ministrio Pblico da Unio, e os mandados de segurana e habeas data contra os Tribunais Regionais Federais.

(A) Vice-Presidente da Repblica (B) Governadores dos Estados. (C) Mesa da Cmara dos Deputados (D) Procurador-Geral da Repblica (E) Mesa de Assembleia Legislativa. 21) Analista Judicirio Exc. Mand. TRF 4 FCC - 2001 Virgnio, brasileiro naturalizado, teve sua extradio solicitada pela Espanha, territrio onde nasceu. Nesse caso, o pedido
(A) dever ser negado pelo Presidente da Repblica, porque no cabe extradio de brasileiro, mesmo se naturalizado, em face do princpio da soberania. (B) ser processado e julgado, originariamente, pelo Supremo Tribunal Federal, que examinar seu eventual cabimento. (C) ser negado pelo Supremo Tribunal Federal, visto que o Brasil no concede a extradio de brasileiro, nato ou naturalizado. (D) no poder ser recusado, em razo da nacionalidade originria aliada ao critrio da territorialidade. (E) deve ser instrudo pelo Ministrio das Relaes Exteriores e apreciado pelo Presidente da Repblica, que examinar seu eventual cabimento.

24) Analista Judicirio Jud. - TRF 4 FCC - 2001 Aos Juzes Federais competem, processar e julgar, entre outros casos, (A) os crimes cometidos a bordo de navios ou aeronaves, qualquer que seja a sua natureza. (B) sem exceo, os crimes polticos praticados em detrimento de bens, servios ou interesses de entidades autrquicas da Unio. (C) os crimes contra a organizao do trabalho. (D) os crimes em que o indgena figure como autor ou vtima. (E) os crimes previstos em tratado ou conveno internacional. 25) Analista Judicirio Jud. - TRF 4 FCC - 2001 A norma que preceitua: "No h crime sem lei anterior que o defina. No h pena sem prvia cominao legal", constitui o que se denomina princpio da (A) irretroatividade da lei mais severa. (B) abolitio criminis. (C) reserva legal e da anterioridade. (D) retroatividade da lei mais benfica. (E) ultra-atividade. FCC - 2001 Alm de outros requisitos, o membro do Ministrio Pblico Federal indicado para compor o Tribunal Regional Federal deve contar com tempo de carreira superior a (A) 15 anos. anos. (D) 5 anos. (B) 10 anos. (E) 2 anos. (C) 7
26) Analista Judicirio Jud. - TRF 4

22) Analista Judicirio Exc. Mand. TRF 4 FCC - 2001 Quem deve dispor sobre o Estatuto da Magistratura uma lei complementar de iniciativa do (A) Senado Federal. (B) Presidente da Repblica. (C) Conselho da Magistratura Nacional. (D) Congresso Nacional. (E) Supremo Tribunal Federal. 23) Analista Judicirio Jud. - TRF 4 FCC - 2001 Cabe, originariamente, ao Supremo Tribunal Federal e ao Superior Tribunal de Justia, processar e julgar, respectivamente,

27) Analista Judicirio Jud. - TRF 4

FCC - 2001 Um mandado de segurana coletivo pode ser impetrado por (A) partido poltico, exclusivamente em defesa de interesse de seus filiados.

(B) partido poltico, desde que tenha representao no Congresso Nacional. (C) entidade sindical, somente quando constituda h mais de dois anos. (D) associao educacional, em favor de seus membros, qualquer que seja o tempo de funcionamento. (E) cooperativa, em favor de seus cooperados, somente quando constituda h mais de dois anos. 28) Veritas - 2010 Quais Tribunais instalaro a justia itinerante e podero funcionar descentralizadamente, constituindo Cmaras regionais, a fim de assegurar o pleno acesso do jurisdicionado justia em todas as fases do processo? (A) Todos Tribunais Superiores (B) Os Tribunais de Justia Estaduais (C) Os TRTs, TREs, TJs e TRFs (D) Os TRFs, TRTs e TJs (E) Os TRFs, TREs, TRTs, TJs e Tribunais Militares 29) Veritas - 2010 Enmere a 2 coluna de acordo com a 1, em relao a composio dos referidos Tribunais e a idade de seus membros. 1) STF 2) STJ 3) TRF s 4) TST 5) ST M ) mnimo 7 juzes = +30 e de 65 anos ( ) 15 ministros com + de 35 anos vitalcios ( ) mnimo 33 ministros = +35 e de 65 anos ( ) 11 ministros = = +35 e de 65 anos ( ) 27 ministros = = +35 e de 65 anos (

decorrida: julgar vlido ato de governo local contestado em face de lei federal. (B) julgar recurso especial causas decididas em nica e ltima instncia, quando deciso decorrida: julgar vlido lei estadual ou federal contestada em face da Constituio. (C) julgar recurso extraordinrio causas decididas em nica e ltima instncia, quando deciso decorrida: julgar vlido ato de governo local contestado em face da Constituio. (D) julgar recurso especial causas decididas em nica e ltima instncia, quando deciso decorrida: julgar vlido lei local contestada em face de lei federal. (E) julgar recurso especial causas decididas em nica e ltima instncia, quando deciso decorrida: julgar vlido lei federal contestada em face da Constituio. 32) Veritas - 2010 Qual a composio, respectivamente, dos TRFs, TRTs e do Conselho Nacional de Justia. (A) mnimo 7 juzes mnimo 27 juzes e 8 membros. (B) mnimo 27 juzes mnimo 7 juzes e 15 membros. (C) mnimo 7 juzes mnimo 7 juzes e 15 membros. (D) mnimo 11 juzes mnimo 27 juzes e 8 membros. (E) mnimo 7 juzes mnimo 7 juzes e 11 membros. 33) Analista Judicirio Exc. Mand. TRF 4 FCC - 2004 Compete aos Tribunais Regionais Federais julgar originariamente, nos crimes comuns, na rea de sua jurisdio, os (A) desembargadores dos Tribunais de Justia dos Estados. (B) membros dos Tribunais de Contas dos Estados. (C) juzes do trabalho. (D) membros do Congresso Nacional. (E) chefes de misso diplomtica de carter permanente. 34) Analista Judicirio Exc. Mand. TRF 4 FCC - 2004 INCORRETA a afirmao de que aos juzes federais caber, dentre outras atribuies, processar e julgar (A) a execuo de carta rogatria, aps o exequatur. (B) as causas entre Estados estrangeiros e Municpios. (C) os crimes polticos, ressalvada a competncia da Justia Militar e Eleitoral. (D) os crimes cometidos a bordo de aeronaves, ressalvada a competncia da Justia Militar.

Qual ordem correta, de cima para baixo? (A) 1 - 3 - 4 - 2 - 5 (B) 3 - 5 - 2 - 1 - 4 (C) 4 - 5 - 1 - 2 - 3 (D) 3 - 2 - 1 - 5 - 4 (E) 3 - 4 - 2 - 1 - 5 30) Veritas 2010. Quem processa e julga, originariamente, os mandados de segurana e habeas data contra ato de Ministro de Estado. (A) Senado Federal. (B) Supremo Tribunal Federal (C) Tribunal Regional Federal (D) Congresso Nacional (E) Superior Tribunal de Justia 31) Veritas - 2010 Compete ao Superior Tribunal de Justia: (A) julgar recurso especial causas decididas em nica e ltima instncia, quando deciso

(E) os conflitos fundirios, vedada a designao de juzes estaduais. 35) Analista Judicirio Exc. Mand. TRF 4 FCC - 2004 No que se refere ao Supremo Tribunal Federal, certo que
(A) seus Ministros sero eleitos pelo respectivo Plenrio e nomeados pelo respectivo Presidente, aps a aprovao da lista trplice pelo Presidente da Repblica. (B) compe-se de onze Ministros escolhidos dentre cidados com mais de trinta anos e menos de sessenta anos de idade. (C) seus Ministros sero nomeados pelo Presidente da Repblica, depois de aprovada a escolha pela maioria absoluta do Senado Federal. (D) sua composio ser de vinte e um Ministros, escolhidos dentre juzes dos Tribunais inferiores, que contem, no mnimo, com quinze anos de carreira. (E) compe-se de onze Ministros indicados pelo Presidente da Repblica, depois de aprovada a escolha pela maioria dos integrantes do Congresso Nacional.

(C) impossvel, visto que j goza da garantia de vitaliciedade. (D) s ocorrer se assim o entender o Presidente do Tribunal, aps sindicncia em que sero apurados os motivos. (E) invivel pois, alm de haver tomado posse do cargo, j entrou em exerccio.

38) Veritas - 2010 No faz parte dos juzes que compe os TRFs: (A) juiz federal com mais de 5 anos de exerccio, mediante promoo por antiguidade (B) membro do Ministrio Pblico da Unio, com mais de 10 anos de exerccio. (C) advogado comais de 10 anos de atividade profissional (D) juiz federal com mais de 5 anos de exerccio, mediante promoo por merecimento (E) membro do Ministrio Pblico Federal, com mais de 10 anos de carreira. 39) Analista Jud. Exc. Mand. TRT 20 FCC - 2006 Considere as assertivas abaixo: I. O Conselho Nacional de Justia compe-se de dezessete membros com mais de trinta e cinco e menos de sessenta anos de idade, com mandato de dois anos, vedada a reconduo. II. O Superior Tribunal de Justia compe-se de, no mnimo, trinta e trs Ministros, nomeados pelo Presidente da Repblica, dentre brasileiros com mais de trinta e cinco e menos de sessenta e cinco anos, de notvel saber jurdico e reputao ilibada, depois de aprovada a escolha pela maioria absoluta do Senado Federal. III. Os Tribunais Regionais Federais compem-se de, no mximo, sete juzes, nomeados pelo Presidente da Repblica, dentre brasileiros com mais de trinta e cinco e menos de sessenta e cinco anos, depois de aprovada a escolha pela maioria simples da Cmara dos deputados. IV. O Tribunal Superior Eleitoral compor-se, de, no mximo, nove membros, dentre eles dois Ministros indicados pelo Supremo Tribunal Federal; trs juzes eleitos, pelo voto aberto, dentre os Ministros do Superior Tribunal de Justia e os demais indicados pela Ordem dos Advogados do Brasil. V. O Conselho Nacional do Ministrio Pblico compe-se de quatorze membros nomeados pelo Presidente da Repblica, depois de aprovada a escolha pela maioria absoluta do Senado Federal, para um mando de dois anos, admitida uma reconduo.

36) Analista Judicirio Exc. Mand. TRF 4 FCC - 2004 Considere o que segue: I. Os membros do Ministrio Pblico dos Estados, nos crimes comuns e de responsabilidade, sero julgados, de regra, pelos Tribunais de Justia. II. A proposta ao Poder Legislativo da criao ou extino dos Tribunais inferiores caber tambm aos Tribunais Superiores. III. O provimento dos cargos de juiz de carreira da respectiva jurisdio de competncia de seus Governadores de Estado. IV. Os juzes federais e estaduais, nos crimes comuns, eleitorais e de responsabilidade, sero julgados originariamente pelo Superior Tribunal de Justia. Nesses casos, correto o que se afirma APENAS em (A) I e II. (B) I, II e III. (C) I, III e IV. (D) II e III. (E) III e IV. 37) Tcnico Judicirio TRF 4 FCC - 2001 Certo juiz de direito entrou em exerccio h pouco mais de Um ano. Nesse caso, a perda de seu cargo
(A) depende exclusivamente de sentena judicial transitada em julgado. (B) depende de deliberao do tribunal a que estiver vinculado.

Est correto o que se afirma APENAS em (A) I e IV. (B) I, III e V. (C) II, III e IV. (D) II e V. (E) III e IV. 40) Veritas - 2010 Tm sede na Capital Federal e jurisdio em todo o territtio: (A) os Tribunais Regionais Eleitorais e os juzes eleitorais (B) o Supremo Tribunal Federal (C) o Superior Tribunal de Justia e o Supremo Tribunal Federal (D) o Superior Tribunal de Justia, o Supremo Tribunal Federal, os Tribunais Federais e os Tribunais Eleitorais (E) o Supremo Tribunal Federal e todos os demais tribunais Superiores. 41) Veritas - 2010 Os julgamentos dos rgos do Poder Judicirio sero: (A) sigilosos, sob pena de nulidade, podendo a lei, se o interesse pblico o exigir, torna-los pblicos. (B) sigilosos, sob pena de nulidade, excetuando os casos previstos na Constituio Federal (C) Pblicos, porm s fundamentados as decises que a lei exigir. (D) Todos pblicos e fundamentados todas as decises sob pena de nulidade. (E) Todos pblicos e fundamentados todas as decises sob pena de anulabilidade. 42) Veritas - 2010 Analise as assertivas em relao aos Magistrados do Poder Judicirio e assinale a alternativa correta: I o ingresso na carreira de juiz exige do bacharel em Direito o mnimo de 2 anos de atividade jurdica. II as decises administrativas dos tribunais sero motivadas e em sesso pblica, sendo as disciplinares tomadas pelo voto de 2/3 de seus membros. III o Conselho Nacional de Justia, poder remover o magistrado, por interesse pblico, fundando-se em deciso de voto da maioria absoluta de seus membros, assegurada ampla defesa. IV vedado ao magistrado, a qualquer ttulo ou pretexto, receber auxlios ou contribuies de pessoas fsicas, entidades pblicas ou privadas. (A) I e II esto corretas. (B) i e II esto incorretas (C) III e IV esto corretas (D) apenas a III esta correta

(E) apenas a IV esta correta 43) Veritas - 2010 Analise as assertivas em relao ao Conselho Nacional de Justia e assinale a alternativa correta: I Os ministros do CNJ sero nomeados pelo Presidente da Repblica, depois de aprovada a escolha pela maioria absoluta do congresso Nacional. II O CNJ em sua composio se constitui de 9 magistrados e 6 no magistrados. III Os ministros do CNJ sero nomeados pelo Presidente da Repblica, depois de aprovada a escolha pela maioria absoluta do Senado Federal. IV O CNJ ser presidido pelo Ministro do STF, que votar em caso de empate. (A) I e II esto corretas. (B) i e III esto corretas (C) III e IV esto corretas (D) II e IV esto corretas (E) II e III esto corretas 44) Veritas - 2010 Compete ao STF processar e julgar originariamente o habeas data contra atos: (A) de Ministro de Estado (B) do Tribunal de Contas da Unio (C) do Superior Tribunal de Justia (D) dos Tribunais Superiores (E) do vice-Presidente 45) Veritas - 2010 Recebidas as listas sxtuplas, contendo os nomes dos indicados para comporem os Tribunais Regionais Federais e dos Tribunais dos Estados, DF e Territrios, pelo Quinto Constitucional, cada Tribunal dever: (A) formar lista trplice enviar ao Poder Executivo em 20 dias, para que este possa escolher um de seus integrantes para nomeao. (B) formar nova lista sxtupla (C) acatar a lista e empossar os indicados (D) enviar ao Poder Executivo a lista, que dever em 20 dias escolher um de seus integrantes para nomeao. (E) escolher 3 dentre os nomes em 20 dias e enviar ao Poder Executivo a indicao de um deles para nomeao. 46) Veritas - 2010 Os Tribunais s podero declarar a inconstitucionalidade de lei ou ato normativo do Poder Pblico: (A) pela maioria absoluta de seus membros (B) pela maioria simples de seus membros (C) por 3/5 dos votos de seus membros

(D) por 2/3 dos votos de seus membros (E) mediante aprovao do Congresso Nacional 47) Veritas - 2010 A Unio, no Distrito Federal, nos Territrios e Estados criaro a Justia de Paz, para celebrao de casamentos e exercer atribuies conciliatrias, sem carter jurisdicional. Como se d a investidura na funo de Juiz de Paz e qual o tempo do mandato? (A) concurso pblico de provas e de ttulos mandato de 4 anos (B) livre nomeao do Presidente da Repblica mandato de 4 anos (C) concurso pblico de provas e de ttulos mandato de 2 anos (D) votao dos membros do STF pela maioria absoluta com mandato de 2 anos (E) eleio por voto direto mandato de 4 anos 48) Veritas - 2010 Compete ao Supremo Tribunal Federal, precipuamente, a guarda da Constituio, cabendo-lhe: (A) conhecer, em recurso especial, as causas decididas, em nica ou ltima instncia, pelos Tribunais Regionais Federais ou pelos Tribunais dos Estados, do Distrito Federal e Territrio, quando a deciso recorrida der lei federal interpretao divergente da que lhe haja atribuda do outro Tribunal. (B) processar e julgar originariamente a ao em que todos os membros da magistratura sejam direta ou indiretamente interessados, e aquela em que mais da metade dos membros do Tribunal de origem estejam impedidos ou sejam direta ou indiretamente interessados. (C) processar e julgar as causas as causas fundadas em contrato de Municpio com Estados estrangeiros ou organismo internacional (D) processar e julgar, originariamente, em crimes comuns e de responsabilidade, os desembargadores dos Tribunais de Justia dos Estados. (E) conhecer de habeas-data contra ato de Ministro de Estado. Administrativo. Tcnico e Administrativo Assembleia Legislativa - FCC - 2010 Sobre os Direitos e Garantias Individuais e Coletivos, considere: I. O Partido Poltico, com ou sem representao no Congresso Nacional, est legitimado propositura de Mandado de Segurana Coletivo. II. O brasileiro naturalizado poder ser extraditado em caso de crime comum, praticado antes da naturalizao, ou de
49) Agente

comprovado envolvimento em trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, na forma da lei. III. Conceder-se- mandado de injuno sempre que a falta de norma regulamentadora torne invivel o exerccio dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania e cidadania. IV. As associaes s podero ser compulsoriamente dissolvidas ou ter suas atividades suspensas por deciso judicial, exigindo-se, em ambos os casos, o trnsito em julgado. De acordo com a Constituio Federal de 1988, est correto o que se afirma APENAS em (A) I, II e III. (B) I, II e IV. (C) II e III. (D) II, III e IV. (E) III e IV. Penitencirio FemininoGoverno Bahia-FCC - 2010 Para o efeito de cumprimento do quinto constitucional, o Tribunal competente, ao receber as indicaes, formar uma lista trplice e a enviar, para escolha e nomeao, ao (A) Poder Executivo. (B) Senado Federal. (C) Congresso Nacional. (D) Supremo Tribunal Federal. (E) Conselho Nacional de Justia. Legis.-FCC - 2010 Os tratados e convenes internacionais sobre direitos humanos que forem aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional, em (A) dois turnos, por maioria absoluta dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes s Leis Complementares. (B) dois turnos, por maioria absoluta dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes s emendas constitucionais. (C) turno nico, por trs quintos dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes s Leis Complementares. (D) dois turnos, por trs quintos dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes s emendas constitucionais. (E) turno nico, por dois teros dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes s Leis Complementares.
51) Agente Tc. Legislativo Assembleia 50) Ag.

52) Agente Tc. Legislativo Assembleia

Legis.-FCC - 2010 Considere as seguintes assertivas sobre os direitos e garantias fundamentais: I. Constitui crime inafianvel e imprescritvel a ao de grupos armados, civis ou militares, contra a ordem constitucional e o Estado Democrtico. II. As entidades associativas, independentemente de expressa autorizao, tm legitimidade para representar seus filiados judicial ou extrajudicialmente. III. A criao de cooperativas, na forma da lei, independe de autorizao, mas est sujeita interferncia estatal em seu funcionamento. IV. A sucesso de bens de estrangeiros situados no Pas ser regulada pela lei brasileira em benefcio do cnjuge ou dos filhos brasileiros, sempre que no lhes seja mais favorvel a lei pessoal do de cujus. De acordo com a Constituio Federal de 1988, est correto o que se afirma APENAS em (A) I, II e IV. (B) I e III. (C) I e IV. (D) II, III e IV. (E) III e IV. Minist. Pblico Direito MP/SE FCC - 2010 Dentre outras, competncia do Superior Tribunal de Justia, processar e julgar originariamente, (A) os habeas data e os mandados de segurana contra ato de Ministros de Estado ou do prprio Tribunal. (B) os mandados de segurana decididos em nica instncia pelos Tribunais Regionais Federais ou pelos Tribunais dos Estados. (C) as causas decididas em nica ou ltima instncia pelos Tribunais Regionais Federais quando a deciso recorrida contrariar lei federal. (D) o habeas data e o mandado de injuno contra ato do Procurador-Geral da Repblica. (E) os mandados de segurana e de injuno decididos em nica instncia pelos Tribunais Superiores, se concessiva a deciso. Minist. Pblico Direito MP/SE FCC - 2010 Tendo em vista o Ministrio Pblico, analise: I. O Conselho Nacional do Ministrio Pblico compe-se de 11 (onze) membros, nomeados pelo Presidente da Repblica, depois de aprovada a escolha pela maioria simples da Cmara dos Deputados,
54) Analista 53) Analista

para um mandato de 2 (dois) anos, vedada a reconduo. II. A destituio do Procurador-Geral da Repblica, por iniciativa do Presidente da Repblica, dever ser precedida de autorizao da maioria absoluta do Senado Federal. III. So funes institucionais, entre outras, promover a ao de inconstitucionalidade ou representao para fins de interveno da Unio e dos Estados nos casos previstos na Constituio Federal. IV. As funes s podem ser exercidas pelos integrantes da carreira, salvo nos casos de impedimento ou suspeio, sendo obrigatria a residncia da respectiva comarca. Nesses casos, est correto o que consta APENAS em (A) III e IV. (B) I e II. (C) II e III. (D) I, II e III. (E) I, II e IV. FCC - 2010 No tocante administrao pblica, INCORRETO afirmar:
55) Analista Jud. rea Admin. TRT 9 -

(A) lcita a vinculao ou equiparao de quaisquer espcies remuneratrias para o efeito de remunerao de pessoal do servio pblico. (B) Os acrscimos pecunirios percebidos por servidor pblico no sero computados nem acumulados para fins de concesso de acrscimos ulteriores. (C) A proibio de acumular estende-se a empregos e funes e abrange autarquias, fundaes, empresas pblicas, sociedades de economia mista, suas subsidirias, e sociedades controladas, direta ou indiretamente, pelo poder pblico. (D) A administrao fazendria e seus servidores fiscais tero, dentro de suas reas de competncia e jurisdio, precedncia sobre os demais setores administrativos, na forma da lei. (E) Somente por lei especfica poder ser criada autarquia e autorizada a instituio de empresa pblica, de sociedade de economia mista e de fundao, cabendo lei complementar, neste ltimo caso, definir as reas de sua atuao. 56) Analista Jud. rea Admin. TRT 9 - FCC - 2010 Sobre os servidores pblicos, correto afirmar:
(A) Para a aquisio da estabilidade facultativa a avaliao especial de desempenho por comisso instituda para essa finalidade.

(B) Extinto o cargo ou declarada a sua desnecessidade, o servidor estvel ser exonerado em prol do errio pblico. (C) Invalidada por sentena judicial a demisso do servidor estvel, ser ele reintegrado, e o eventual ocupante da vaga, se estvel, reconduzido ao cargo de origem, sem direito indenizao, aproveitado em outro cargo ou posto em disponibilidade com remunerao proporcional ao tempo de servio. (D) Aos servidores titulares de cargos efetivos da Unio assegurado regime de previdncia de carter contributivo e no solidrio, mediante contribuio do respectivo ente pblico. (E) assegurado o reajustamento dos benefcios para preservar-lhes, em carter permanente, o valor real, conforme critrios estabelecidos por portaria do Tribunal Superior do Trabalho.

(E) funcionar junto a essa Corte o Conselho Nacional de Justia. 60) Analista Jud. rea Admin. TRT 9 - FCC - 2010 Em matria de funes essenciais Justia, analise: I. Representao da Unio na execuo da dvida ativa de natureza tributria. II. Representao judicial das respectivas unidades federadas, salvo o Distrito Federal. As referidas representaes respectivamente, cabem,

57) Analista Jud. rea Admin. TRT 9 - FCC - 2010 Com relao aos direitos e deveres individuais e coletivos, declarada guerra, no caso de agresso estrangeira, autorizado pelo Congresso Nacional ou referendado por ele, quando ocorrida no intervalo das sesses legislativas, e, nas mesmas condies, decretar, total ou parcialmente, a mobilizao nacional, a Constituio Federal autoriza a aplicao da pena (A) de banimento. (B) de carter perptuo. (C) de trabalhos forados. (D) de morte. (E) cruis. 58) Analista Jud. rea Admin. TRT 9 - FCC - 2010 A ao declaratria de constitucionalidade, junto ao Supremo Tribunal Federal, NO poder ser proposta (A) pela entidade de classe de mbito nacional. (B) pela Mesa da Cmara Legislativa. (C) pelo Governador do Distrito Federal. (D) pela confederao sindical. (E) pelo Prefeito Municipal. 59) Analista Jud. rea Admin. TRT 9 - FCC - 2010 Considerando o Superior Tribunal de Justia, certo que (A) julga, em recurso especial, a extradio solicitada por Estado estrangeiro. (B) compe-se de, no mnimo, vinte e sete Ministros, que sero nomeados pelo Presidente da Repblica. (C) processa e julga, originariamente, o habeas data contra ato do Comandante do Exrcito. (D) tem a iniciativa da ao declaratria de constitucionalidade.

(A) Advocacia-Geral da Unio e ao Ministrio Pblico dos Estados. (B) Procuradoria-Geral da Fazenda Nacional e aos Procuradores dos Estados. (C) ao Ministrio Pblico Federal e aos Procuradores dos Estados. (D) Procuradoria-Geral da Fazenda Nacional e s Defensorias Pblicas dos Estados. (E) s Defensorias Pblicas da Unio e aos Advogados credenciados. 61) Tcnico Jud. rea Admin. TRT 9 - FCC - 2010 No tocante aos Direitos e Deveres Individuais e Coletivos, correto afirmar que (A) livre o exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso, independentemente de serem atendidas as qualificaes profissionais que a lei estabelecer. (B) assegurada, nos termos da lei, a prestao de assistncia religiosa nas entidades civis e militares de internao coletiva. (C) a criao de associaes e, na forma da lei, a de cooperativas, depende de autorizao, sendo permitida a interferncia estatal em seu funcionamento. (D) a lei assegurar aos autores de inventos industriais privilgio permanente para sua utilizao, independentemente do desenvolvimento tecnolgico e econmico do Pas. (E) a prtica do racismo constitui crime inafianvel e prescritvel, sujeito pena de recluso, nos termos da lei.
62) Tcnico Jud. rea Admin. TRT 9 -

FCC - 2010 Sobre os direitos sociais, correto afirmar: (A) Compete ao sindicato definir os servios ou atividades essenciais e dispor sobre o atendimento das necessidades inadiveis da comunidade. (B) A Constituio Federal estabelece distino entre trabalho manual, tcnico e intelectual e entre os profissionais respectivos.

10

(C) H proibio de qualquer trabalho a menores de dezesseis anos, salvo na condio de aprendiz, a partir de treze anos. (D) vedada a criao de mais de uma organizao sindical, em qualquer grau, representativa de categoria profissional ou econmica, na mesma base territorial, que ser definida pelos trabalhadores ou empregadores interessados, no podendo ser inferior rea de um Estado. (E) O aposentado filiado tem direito a votar e ser votado nas organizaes sindicais. FCC - 2010 O Ministro do Tribunal Superior do Trabalho e os membros do Ministrio Pblico da Unio que integram o Conselho Nacional de Justia, sero indicados, respectivamente,
63) Tcnico Jud. rea Admin. TRT 9 -

(D) para os fins do mandado de segurana, o responsvel pela ilegalidade tambm pode ser o agente de pessoa jurdica no exerccio de atribuies do Poder Pblico. (E) o mandado de injuno sempre cabvel nas hipteses de algum se achar ameaado de sofrer coao em sua liberdade por ilegalidade ou abuso de poder. 66) Tcnico Jud. rea Admin. TRE/RS - FCC - 2010 Em relao s hipteses referentes s vedaes de acumulao remunerada de cargos pblicos, salvo quando presentes a compatibilidade de horrios, mas com observncia, em qualquer caso, do teto remuneratrio, analise: I. a de dois cargos ou empregos privativos de profissionais da sade, com profisses regulamentadas. II. a de dois cargos de professor. III. a de um cargo de professor com dois outros cientficos. Nesses casos, possvel SOMENTE o que se afirma em (A) I e II. (B) I. (C) II. (D) III. (E) II e III. 67) Tcnico Jud. rea Admin. TRE/RS - FCC - 2010 So legitimados, dentre outros, para propor a ao direta de inconstitucionalidade e a ao declaratria de constitucionalidade (A) as Mesas do Senado Federal, da Cmara Legislativa do Distrito Federal e das Cmaras Municipais. (B) os Presidentes do Congresso Nacional, da Cmara dos Deputados e o Procurador-Geral da Repblica e dos Estados. (C) o Presidente da Ordem dos Advogados do Brasil, o presidente de partido poltico com representao no Congresso Nacional e a confederao sindical. (D) o Presidente da Repblica, o Governador de Estado ou do Distrito Federal e a confederao sindical ou entidade de classe de mbito nacional. (E) os Presidentes das autarquias, das fundaes pblicas, empresas publicas e das sociedades de economia mista.
68) Tcnico Jud. rea Admin. TRE/Acre -

(A) pelo Tribunal Superior do Trabalho e pelo Procurador-Geral da Repblica. (B) pelos Tribunais Regionais do Trabalho e pelo Procurador-Geral do Trabalho. (C) pelo Supremo Tribunal Federal e pelos Procuradores-Gerais dos Estados. (D) pelo Superior Tribunal de Justia e pelo Procurador-Geral da Repblica. (E) pelo Tribunal Superior do Trabalho e pelo Procurador-Geral do Trabalho. FCC - 2010 Preenchidos os demais requisitos legais, podem integrar tanto o Tribunal Superior Eleitoral como os Tribunais Regionais Eleitorais, (A) Advogados de notvel saber jurdico e idoneidade moral. (B) Desembargadores dos Tribunais de Justia dos Estados. (C) Juzes dos Tribunais Regionais Federais dos Estados. (D) Ministros do Superior Tribunal de Justia. (E) Ministros do Supremo Tribunal Federal. 65) Tcnico Jud. rea Admin. TRE/RS - FCC - 2010 No que se refere aos direitos e garantias fundamentais, certo que (A) qualquer pessoa parte legtima para propor ao popular, respondendo o autor, com ou sem m f, pelas custas judiciais e pelo nus da sucumbncia. (B) o mandado de segurana coletivo poder ser impetrado por partido poltico com representao das Assembleias Legislativas ou na Cmara Legislativa. (C) o habeas data, face sua natureza, restrito retificao de dados quando no se prefere faz-lo por processo sigiloso, judicial ou administrativo.
64) Tcnico Jud. rea Admin. TRE/RS -

FCC - 2010 Em conformidade com disposio constitucional, certo que no Brasil so gratuitos para os reconhecidamente pobres, na forma da lei,

11

(A) o registro de ttulos e documentos e a certido imobiliria. (B) a certido de casamento e o registro civil de nascimento. (C) o registro da matrcula de imvel e a certido de bito. (D) as certides negativas forenses e a certido de casamento. (E) a certido de bito e o registro civil de nascimento. 69) Tcnico Jud. rea Admin. TRE/Acre - FCC - 2010 So direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros, a participao nos lucros, ou resultados, (A) vinculada remunerao e, em regra, a participao na gesto da empresa, conforme definido em lei. (B) desvinculada da remunerao, e, excepcionalmente, participao na gesto da empresa, conforme definido em lei. (C) desvinculada do salrio e efetiva participao na gesto na empresa, conforme definido em decreto federal. (D) vinculada ao salrio e, sendo possvel, a participao na gesto da empresa, sempre a critrio do empresrio. (E) desvinculada da remunerao e vedada qualquer participao, individual ou coletiva, na gesto da empresa. . 70) Tcnico Jud. rea Admin. TRE/Acre - FCC - 2010 Em matria de garantias aos juzes, considere: I - A que consiste na permanncia na comarca em que titular, salvo por motivo de interesse pblico. II - A que implica na sua permanncia no cargo, salvo entre outras situaes, por sentena judicial transitada em julgado, exonerao a pedido ou aposentadoria. As hipteses respectivamente, dizem respeito,

da autoridade de suas decises matria que deve ser (A) julgada mediante recurso especial. (B) julgada mediante recurso extraordinrio. (C) processada e julgada originariamente. (D) julgada em recurso ordinrio. (E) processada e julgada em agravo regimental. 72) Tcnico Jud. rea Admin. TRE/Acre - FCC - 2010 Para a formalizao dos Ministros do Superior Tribunal de Justia, dentre outros requisitos, consta a exigncia de (A) nomeao pelo Presidente do Supremo Tribunal Federal. (B) aprovao da escolha pela maioria absoluta da Cmara dos Deputados. (C) ser sempre originrio do quinto constitucional. (D) nmero constitucional de, no mximo, trinta e trs Ministros. (E) ser brasileiro com mais de trinta e cinco anos e menos de sessenta e cinco anos. 73) Veritas - 2010 Sobre os Servidores Administrao, assinale correta: Pblicos da a alternativa

(A) indisponibilidade e ao juzo natural. (B) vitaliciedade e a inamovibilidade. (C) ao juzo natural e a inamovibilidade. (D) inamovibilidade e a vitaliciedade. (E) vitaliciedade e a segurana jurdica. 71) Tcnico Jud. rea Admin. TRE/Acre - FCC - 2010 Sobre a competncia do Supremo Tribunal Federal, em conformidade com o texto constitucional, a reclamao para a preservao de sua competncia e garantia

(A) Secretrio Estaduais e Municipais sero remunerados por subsdio fixado em parcela nica, com os devidos acrscimos de adicional, verba de representao, abonos ou prmios, quando houver. (B) A Unio, os Estados, o DF e os Municpios instituiro Conselho de poltica de administrao e remunerao de pessoal, e este Conselho ser integrado por servidores dos respectivos Poderes. (C) No possvel que a Unio, os Estados, o DF e os Municpios estabeleam a relao entre a maior e a menor remunerao dos servidores pblicos, visto que a mesma determinada por lei. (D) Cabe ao Poder Executivo publicar, anualmente, os valores do subsdio e da remunerao dos cargos e empregos pblicos. (E) A remunerao dos Servidores Pblicos organizados em carreira no poder se dar por subsdio, visto que o mesmo s se aplica aos Agentes Pblicos. 74) Veritas - 2010 A fixao dos padres de vencimento e dos demais componentes do sistema remuneratrio dos Servidores Pblicos de carreira NO observar: (A) a estabilidade do servidor, adquirida mediante avaliao peridica de desempenho. (B) a natureza e a complexidade dos cargos componentes de cada carreira. (C) o grau de responsabilidade do cargo. (D) os requisitos para a investidura no cargo.

12

(E) as peculiaridades dos cargos. 75) Veritas - 2010 Qual dos direitos abaixo, dos trabalhadores urbanos e rurais, NO se aplica aos servidores ocupantes de cargo pblico? (A) durao do trabalho normal no superior a oito horas dirias e quarenta e quatro semanais. (B) proteo ao mercado de trabalho da mulher, mediante incentivos especficos, nos termos da lei. (C) irredutibilidade do salrio, salvo disposto em conveno ou acordo coletivo (D) reduo dos riscos inerentes ao trabalho, por meio de normas de sade, higiene e segurana. (E) garantia de salrio, nunca inferior ao mnimo, para os que percebem remunerao varivel. 76) Tcnico Judicirio Jud. TJ/PA 2010. Assinale a alternativa correta. luz da Constituio Federal, tem legitimidade para impetrar mandado de segurana coletivo: (A) o Sindicato de Servidores Pblicos, desde que regularmente constitudo. (B) o Partido Poltico com maioria absoluta na Cmara de Vereadores; (C) o Partido Poltico com representao em Assemblia Legislativa; (D) a Entidade de Classe legalmente constituda e em regular funcionamento h mais de um ano. 77) Tcnico Jud. rea Admin. TRT 4 - FCC - 2006 Sobre os Direitos e Garantias Fundamentais, correto afirmar
(A) plena a liberdade de associao, inclusive a de carter paramilitar. (B) as associaes no podero ser compulsoriamente dissolvidas ou ter suas atividades suspensas por deciso judicial. (C) as entidades associativas, mesmo que expressamente autorizadas, s podem representar seus filiados no mbito administrativo e no no judicial. (D) a criao de associaes depende de autorizao judicial, permitido, em qualquer caso, a interferncia estatal em seu funcionamento. (E) ningum poder ser compelido a associar-se ou a permanecer associado.

(D) trinta e cinco e menos de sessenta e cinco anos de idade. (E) trinta e cinco e menos de setenta e cinco anos de idade. de Planej. e Oramento MPOG - ESAF - 2008 A Constituio acolhe uma sociedade conflitiva, de interesses contraditrios e antagnicos, na qual as opinies no ortodoxas podem ser publicamente sustentadas, o que conduz poliarquia, um regime onde a disperso do Poder numa multiplicidade de grupos tal que o sistema poltico no pode funcionar seno por uma negociao constante entre os lderes desses grupos (SILVA, Jos Afonso da. Curso de Direito Constitucional Positivo, 25. ed. So Paulo: Malheiros, 2005, pp. 143-145, com adaptaes). Assinale a opo que indica com exatido o fundamento do Estado brasileiro expressamente previsto na Constituio, a que faz meno o texto transcrito. a) Soberania. b) Pluralismo poltico. c) Dignidade da pessoa humana. d) Valores sociais do trabalho e da livre iniciativa. e) Cidadania. 80) Analista de Planej. e Oramento MPOG - ESAF - 2008 Ningum ser privado de direitos por motivo de crena religiosa ou de convico filosfica ou poltica, salvo se as invocar para eximirse de obrigao legal a todos imposta e recusar-se a cumprir prestao alternativa, fixada em lei. Assinale a opo que indica com exatido a objeo que legitimamente pode ser oposta ao Estado para eximir-se de obrigao legal a todos imposta. a) Escusa de obrigao legal. b) Escusa de direitos. c) Escusa de conscincia. d) Escusa de prestao alternativa. e) Escusa de liberdade. de Planej. e Oramento MPOG - ESAF - 2008 Assinale a opo que contempla todos os entes da organizao poltico-administrativa da Repblica Federativa do Brasil, nos termos da Constituio. a) Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios, todos soberanos. b) Unio, Estados, Distrito Federal, Territrios Federais e Municpios, todos soberanos. c) Unio, Estados, Distrito Federal, Territrios Federais e Municpios, todos independentes.
81) Analista 79) Analista

78) Tcnico Jud. rea Admin. TRT 4 - FCC - 2006 Os Juzes dos Tribunais Regionais do Trabalho, nomeados pelo Presidente da Repblica, dentre brasileiros, devero contar com mais de (A) trinta e menos de sessenta anos de idade. (B) trinta e menos de sessenta e cinco anos de idade. (C) trinta e menos de setenta anos de idade.

13

d) Unio, Estados, Distrito Federal, Territrios Federais e Municpios, todos autnomos. e) Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios, todos autnomos. de Planej. e Oramento MPOG - ESAF - 2008 Assinale a opo correta relativa aos princpios e normas constitucionais aos quais deve obedincia a administrao pblica direta e indireta de qualquer dos Poderes de todos os entes integrantes da Federao. a) Lei deve disciplinar as formas de participao do usurio na administrao pblica direta e indireta, e regular as reclamaes relativas prestao dos servios pblicos em geral. b) A proibio de acumulao remunerada de cargos, empregos e funes pblicos no abrange sociedades de economia mista quando houver compatibilidade de horrios. c) A publicidade dos atos, programas, obras, servios e campanhas dos rgos pblicos dever ter carter educativo, informativo ou de cooptao social. d) Os cargos em comisso, preenchidos exclusivamente por servidores ocupantes de cargo efetivo, destinam-se s atribuies de direo, chefia e assessoramento. e) A autonomia gerencial, oramentria e financeira dos rgos e entidades da administrao direta e indireta poder ser ampliada mediante ato do Chefe do Poder Executivo que fixe metas de desempenho para os administradores do rgo ou entidade. de Planej. e Oramento MPOG - ESAF - 2008 Assinale a opo correta relativa ao Poder Judicirio. a) Um quinto dos lugares do Superior Tribunal de Justia ser composto de membros do Ministrio Pblico, com mais de dez anos de carreira, e de advogados de notrio saber jurdico e de reputao ilibada, com mais de dez anos de efetiva atividade profissional, indicados em lista sxtupla pelos rgos de representao das respectivas classes. b) Cabe ao Conselho da Justia Federal exercer a superviso administrativa e oramentria da Justia Federal de primeiro e segundo graus, como rgo central do sistema e com poderes para determinar aos Tribunais Regionais Federais que funcionem descentralizadamente, constituindo Cmaras regionais, a fim de assegurar o pleno acesso do jurisdicionado justia em todas as fases do processo. c) O Supremo Tribunal Federal pode aprovar smula que ter efeito vinculante em relao aos demais rgos do Poder Judicirio, do Poder
83) Analista 82) Analista

Legislativo e administrao pblica direta e indireta, nas esferas federal, estadual e municipal. d) Compete privativamente aos Tribunais de Justia propor ao Poder Legislativo respectivo a alterao da organizao e da diviso judicirias. e) Nas hipteses de grave violao de direitos humanos, o Procurador-Geral da Repblica, com a finalidade de assegurar o cumprimento de obrigaes decorrentes de tratados internacionais de direitos humanos dos quais o Brasil seja parte, em qualquer fase do inqurito ou processo, poder determinar o deslocamento da competncia para a Justia Federal. de Planej. e Oramento MPOG - ESAF - 2008 Sobre direitos e garantias individuais da Constituio Federal de 1988, assinale a assertiva correta. a) Embora a pena no passe da pessoa do condenado, a Constituio autoriza que a obrigao de reparar o dano seja estendida aos sucessores, sendo a obrigao contra eles executada at o valor do seu patrimnio. b) Nos termos da Constituio Federal, no h possibilidade do civilmente identificado ser obrigado a ser submetido identificao criminal. c) Nos termos da Constituio, o direito de uso da propriedade privada pode sofrer restries no caso de iminente perigo pblico, assegurando-se ao proprietrio indenizao ulterior, ainda que do uso no decorra dano. d) O habeas data pode ser utilizado para que o impetrante tenha conhecimento de informaes relativas sua pessoa, porm a retificao de dados incorretos s pode ser promovida por meio do devido processo administrativo sigiloso. e) A razovel durao do processo administrativo um direito individual assegurado expressamente no texto constitucional brasileiro. de Planej. e Oramento MPOG - ESAF - 2008 Sobre controle de constitucionalidade perante a Constituio Federal, assinale a opo correta. a) Compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar originariamente a ao direta de inconstitucionalidade e a ao declaratria de constitucionalidade de lei ou ato normativo federal ou estadual. b) Compete ao Supremo Tribunal Federal julgar, mediante recurso extraordinrio, as causas decididas em nica ou ltima instncia quando a deciso recorrida julgar inconstitucional lei ou ato de governo local contestado em face da Constituio Federal. c) Compete ao Supremo Tribunal Federal julgar, mediante recurso extraordinrio, as causas decididas em nica ou ltima instncia quando a
85) Analista 84) Analista

14

deciso recorrida julgar invlida lei local contestada em face de lei federal. d) Para que o Supremo Tribunal Federal admita recurso extraordinrio, preciso que o recorrente demonstre a repercusso geral da questo constitucional discutida no caso concreto; porm, a recusa, pelo Tribunal, da admisso do recurso extraordinrio s poder ocorrer pela manifestao de dois teros de seus membros. e) As decises definitivas de mrito, proferidas pelo Supremo Tribunal Federal nas aes diretas de inconstitucionalidade, por fora de expressa determinao constitucional, produziro eficcia contra todos e efeito vinculante, apenas no mbito da administrao pblica direta e indireta federal. 86) Tcnico Jud. rea Admin. TRT 3 - FCC - 2005 Os tribunais regionais da Justia do Trabalho tm Competncia (A) exclusiva para propor, ao Poder Legislativo competente, a alterao do nmero de seus membros. (B) privativa para propor, ao Poder Legislativo respectivo, a criao e a extino de cargos de seus servios auxiliares. (C) exclusiva, para julgar os membros do Ministrio Pblico estadual nos crimes comuns e de responsabilidade. (D) privativa para prover, na forma prevista pela Constituio, os cargos de juiz de carreira da respectiva jurisdio. (E) exclusiva para prover, na forma da lei federal, os cargos de seus servios auxiliares. 87) Tcnico Jud. rea Admin. TRT 3 - FCC - 2005 Visando proteo da mulher nas relaes de trabalho, a Constituio Federal prev, no captulo dos direitos sociais, a (A) proibio de diferena de salrios e de critrio de admisso em funo do sexo. (B) concesso de licena de noventa dias trabalhadora gestante, sem prejuzo do emprego e do salrio. (C) proibio de dispensa da trabalhadora gestante durante a gravidez. (D) proibio de trabalho perigoso e insalubre para as trabalhadoras. (E) possibilidade de permanncia dos filhos da trabalhadora no local de trabalho, durante o perodo da amamentao. FCC - 2005 Processar e julgar, originariamente, os membros dos Tribunais Regionais do Trabalho, nos crimes comuns competncia do (A) prprio Tribunal Regional do Trabalho.
88) Tcnico Jud. rea Jud. TRT 3 -

(B) Supremo Tribunal Federal. (C) Superior Tribunal do Trabalho. (D) Superior Tribunal de Justia. (E) Tribunal de Justia do Estado. - FCC - 2005 Aos servidores titulares de cargos efetivos da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, includas suas autarquias e fundaes, assegurado regime de previdncia de carter contributivo e (A) solidrio, mediante contribuio do respectivo ente pblico, dos servidores ativos e inativos e dos pensionistas. (B) subsidirio, mediante contribuio dos servidores ativos e inativos e dos pensionistas, excluindo-se o ente pblico. (C) solidrio, mediante contribuio do respectivo ente pblico e dos servidores ativos e inativos, excluindo-se os pensionistas. (D) solidrio, mediante contribuio do respectivo ente pblico e dos servidores ativos, excluindo-se os servidores inativos e os pensionistas. (E) subsidirio, mediante contribuio dos servidores ativos e inativos, excluindo-se os pensionistas. 90) Analista Jud. rea Admin. TRT 11 - FCC - 2005 Considere as proposies: I. Escola Nacional de Formao e Aperfeioamento de Magistrados do Trabalho, cabe, dentre outras funes, regulamentar os cursos oficiais para o ingresso e promoo na carreira. II. Ao Conselho Superior da Justia do Trabalho, cabe exercer, na forma da lei, a superviso administrativa, oramentria, financeira e patrimonial da Justia do Trabalho de primeiro e segundo graus, como rgo central do sistema, cujas decises tero efeito vinculante. III. A Justia do Trabalho no possui competncia para processar e julgar as aes sobre representao sindical entre sindicatos, entre sindicatos e trabalhadores e entre sindicatos e empregadores. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I. (B) I e II. (C) I e III. (D) II e III. (E) III. 91) Analista Jud. rea Admin. TRT 11 - FCC - 2005 Os Tribunais Regionais do Trabalho compem-se de,
89) Analista Jud. rea Admin. TRT 11

15

(A) no mnimo, sete juzes, recrutados, quando possvel, na respectiva regio, e nomeados pelo Presidente da Repblica dentre brasileiros com mais de trinta e menos de sessenta e cinco anos. (B) no mximo, sete juzes, recrutados, quando possvel, na respectiva regio, e nomeados pelo Tribunal Superior do Trabalho dentre brasileiros com mais de trinta e menos de sessenta e cinco anos. (C) no mximo, onze juzes, recrutados, quando possvel, na respectiva regio, e nomeados pelo Tribunal Superior do Trabalho dentre brasileiros com mais de trinta e menos de setenta e cinco anos. (D) no mnimo, sete juzes, recrutados, quando possvel, na respectiva regio, e nomeados pelo Tribunal Superior do Trabalho dentre brasileiros com mais de trinta e menos de sessenta e cinco anos. (E) no mnimo, onze juzes, recrutados, quando possvel, na respectiva regio, e nomeados pelo Presidente da Repblica dentre brasileiros com mais de trinta e menos de setenta e cinco anos. 92) Analista Jud.rea Exc. MandatosTRT 11-FCC - 2005 O servidor titular de cargo efetivo da Unio poder se aposentar (A) voluntariamente, com proventos proporcionais, desde que cumprido tempo mnimo de 10 anos de efetivo exerccio no servio pblico e 5 anos no cargo efetivo em que se dar a aposentadoria, e tenha 55 anos de idade, se mulher. (B) compulsoriamente, aos 75 anos de idade, se homem, e aos 70 anos, se mulher, com proventos proporcionais ao tempo de contribuio. (C) por invalidez permanente, com proventos proporcionais ao tempo de contribuio, em virtude de acidente em servio, molstia profissional ou doena grave, contagiosa ou incurvel, na forma da lei. (D) voluntariamente, desde que cumprido tempo mnimo de 10 anos de efetivo exerccio no servio pblico e 5 anos no cargo efetivo em que se dar a aposentadoria, e tenha 60 anos de idade e 30 de contribuio, se mulher. (E) voluntariamente, desde que cumprido tempo mnimo de 10 anos de efetivo exerccio no servio pblico, 5 anos no cargo efetivo em que se dar a aposentadoria, e tenha 60 anos de idade e 35 de contribuio, se homem. 93) Analista Jud.rea Exc. MandatosTRT 11-FCC - 2005 Quando o Supremo Tribunal Federal apreciar a inconstitucionalidade, em tese, de norma legal ou ato normativo, (A) dar cincia ao Presidente do Senado Federal, que adotar providncias para defender o ato impugnado.

(B) dever notificar o Procurador-Geral da Unio, que sustentar o ato impugnado. (C) expedir ofcio ao Presidente do Congresso Nacional, que sustentar a legalidade do ato impugnado. (D) citar previamente o Advogado-Geral da Unio, que defender o ato ou texto impugnado. (E) promover a intimao do Presidente da Cmara dos Deputados, a quem competir defender o ato impugnado. FCC - 2005 Compete ao Supremo Tribunal processar e julgar, originariamente,
94) Analista Jud. rea Jud. TRT 11 -

Federal

(A) nas infraes penais comuns, os membros do Congresso Nacional e os Governadores dos Estados e do Distrito Federal. (B) mediante recurso extraordinrio, as causas decididas em ltima instncia, quando a deciso recorrida contrariar dispositivo constitucional. (C) as aes contra o Conselho Nacional de Justia e contra o Conselho Nacional do Ministrio Pblico. (D) a ao direta de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo federal, estadual ou municipal e a ao declaratria de constitucionalidade de lei federal ou estadual. (E) nas infraes penais comuns e nos crimes de responsabilidade, o Presidente da Repblica, os Governadores dos Estados e seus prprios membros.

95) Analista Jud. rea Jud. TRT 11 - FCC - 2005 da competncia originria do Tribunal Regional do Trabalho, em sua composio plena, processar e julgar (A) ao de cumprimento. (B) ao anulatria. (C) mandado de segurana. (D) ao de indenizao por danos morais. (E) inqurito para apurao de falta grave.
96) Analista Jud. rea Jud. TRT 13 -

FCC - 2005 Os Tribunais Regionais do Trabalho, cujos membros sero nomeados pelo Presidente da Repblica, dentre brasileiros, compemse de, no
(A) mximo, sete juzes, com mais de trinta e menos de sessenta anos, recrutados, quando possvel, na respectiva regio, sendo um quinto dentre advogados com mais de dez anos de inscrio na OAB e membros do Ministrio Pblico do Trabalho com mais de dez anos na entrncia, com notrio saber jurdico e reputao ilibada; os demais, mediante promoo de juzes do trabalho por merecimento. (B) mnimo, sete juzes, com mais de trinta e menos de sessenta e cinco anos, recrutados, quando possvel, na respectiva regio, sendo um quinto dentre advogados com mais de dez anos de efetiva atividade profissional e membros do Ministrio

16

Pblico do Trabalho com mais de dez anos de efetivo exerccio, com notrio saber jurdico e reputao ilibada; os demais, mediante promoo de juzes do trabalho por antiguidade e merecimento, alternadamente. (C) mximo, sete juzes, com mais de trinta e cinco e menos de sessenta anos, recrutados, quando possvel, na respectiva regio, sendo um tero dentre advogados com mais de dez anos de efetiva atividade profissional e membros do Ministrio Pblico do Trabalho com mais de dez anos de efetivo exerccio, com notrio saber jurdico e reputao ilibada; os demais, mediante promoo de juzes do trabalho por merecimento. (D) mnimo, nove juzes, com mais de trinta e cinco e menos de sessenta e cinco anos, recrutados, quando possvel, na respectiva regio, sendo um quinto dentre advogados com mais de cinco anos de efetiva atividade profissional e membros do Ministrio Pblico do Trabalho com mais de cinco anos de efetivo exerccio, com notrio saber jurdico e reputao ilibada; os demais, mediante promoo de juzes do trabalho por antiguidade. (E) mnimo, nove juzes, com mais de trinta e cinco e menos de sessenta anos, recrutados, quando possvel, na respectiva regio, sendo um quinto dentre advogados com mais de dez anos de efetiva atividade profissional e membros do Ministrio Pblico do Trabalho com mais de dez anos de efetivo na ltima entrncia, com notrio saber jurdico e reputao ilibada; os demais, mediante promoo de juzes do trabalho por antiguidade e merecimento, alternadamente.

(B) o Tribunal Superior do Trabalho tem sede nas capitais dos Estados e jurisdio nas respectivas regies administrativas. (C) aos juzes do trabalho tambm compete o processo e julgamento dos crimes contra a organizao do trabalho. (D) em cada Estado da Federao e no Distrito Federal haver pelos menos dois Tribunais de Alada do Trabalho. (E) as listas trplices para o provimento de cargos destinados aos juzes da magistratura trabalhista de carreira devero ser elaboradas pelos Ministros togados e vitalcios. 99) Analista Jud. rea Jud. TRT 23 FCC - 2004 Dentre outras funes, cabe AdvocaciaGeral da Unio (A) prestar orientao jurdica e defesa aos necessitados, em todos os graus. (B) representar a Unio e o Distrito Federal, na execuo da dvida ativa de natureza tributria. (C) defender judicialmente os direitos e interesses das populaes indgenas. (D) as atividades de consultoria e assessoramento jurdico do Poder Executivo Federal. (E) promover ao de inconstitucionalidade interventiva federal da Unio nos Estados. 100) Analista Jud. rea Admin. TRT 23 - FCC - 2004 A argio de descumprimento de preceito fundamental decorrente da Constituio Federal (A) tem cabimento apenas preventivamente, perante os Tribunais Superiores, com o objetivo de evitar leses a princpios, direitos e garantias constitucionais. (B) ser processada e julgada originariamente pelo Superior Tribunal de Justia, sendo legitimados apenas os Chefes dos Poderes Executivos das respectivas esferas governamentais. (C) sempre cabvel, mesmo que existam outras medidas constitucionais, a exemplo do mandado de segurana, das aes diretas de inconstitucionalidades e do mandado de injuno. (D) ser apreciada pelo Supremo Tribunal Federal, sendo legitimados ativos os co-legitimados para a propositura da ao direta de inconstitucionalidade. (E) no poder ser formulada pelo Ministrio Pblico, salvo para reparar leso de preceito fundamental resultante de ato do Poder Pblico. 101) Analista Jud. rea Admin. TRT 23 - FCC - 2004 Em matria de direitos sociais relativos aos trabalhadores INCORRETO afirmar que

97) Analista Jud. rea Jud. TRT 13 - FCC - 2005 Em relao ao Conselho Nacional do Ministrio Pblico, a Constituio Federal dispe que (A) seus membros sero nomeados pelo ProcuradorGeral da Repblica, depois de aprovada a escolha pela maioria simples do Senado Federal, para um mandato de um ano, admitida a reconduo. (B) o Presidente do Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil oficiar junto a ele. (C) trs, dentre seus quinze membros, sero do Ministrio Pblico da Unio, assegurada a representao de cada uma de suas carreiras. (D) tem, alm de outras, competncia judicial e administrativa para exercer o controle externo da atividade policial, na forma da lei. (E) escolher, em votao aberta dentre seus membros, um Corregedor nacional, para mandato de um ano, admitida a reconduo.
98) Analista Jud. rea Jud. TRT 23 -

FCC - 2004 A Constituio da Repblica Federativa do Brasil, ao tratar sobre os Tribunais e Juzes do Trabalho, dispe que (A) o Tribunal Superior do Trabalho ser composto de Ministros nomeados pelo Senado Federal, aps aprovao pelo Presidente da Repblica.

17

(A) a participao na gesto das empresas, admitida apenas excepcionalmente, no chegaria a ser efetiva co-gesto. (B) muitos dos direitos reconhecidos aos trabalhadores podem ser alterados por via de conveno ou acordo coletivo de trabalho. (C) a Constituio Federal confere garantia absoluta do emprego a exemplo do segurodesemprego e do fundo de garantia do tempo de servio. (D) o salrio irredutvel, entretanto, nada impede que possa ser reduzido por clusula de conveno ou acordo coletivo de trabalho. (E) admite-se jornada de seis horas para o trabalho realizado em turnos ininterruptos de revezamento, salvo negociao coletiva. Analista Jud. rea Jud./Exc. Mandados TRT 15 - FCC - 2004 Lei complementar de iniciativa do STF, dispor sobre o Estatuto da Magistratura, observado o princpio de que
102)

inconstitucionalidade de lei ou ato normativo municipal. Analista Jud. rea Jud./Exc. Mand. TRT 2 - FCC - 2004 A Constituio Federal prev expressamente o direito ao salrio-famlia para o trabalhador
104)

(A) que seja casado. (B) que possua dependente. (C) que tenha filho com idade inferior a 12 anos. (D) de baixa renda, que possua filhos menores. (E) de baixa renda, que possua dependente. Analista Jud. rea Admin./Jud. TRT 17 - FCC - 2004 Dentre as competncias da Justia do Trabalho, est a de conciliar e julgar os dissdios individuais e coletivos entre trabalhadores e empregadores,
105)

(A) o ato de remoo, disponibilidade e aposentadoria do magistrado, por interesse pblico, fundar-se- em deciso por voto da maioria absoluta do respectivo tribunal. (B) as decises administrativas dos tribunais sero motivadas, sendo as disciplinares tomadas pelo voto de pelo menos dois teros de seus membros. (C) os tribunais com nmero superior a 25 julgadores no podero constituir rgo especial. (D) a promoo de entrncia para entrncia darse-, , alternadamente, por antigidade e merecimento, sendo obrigatria a promoo de juiz que figure por 3 vezes consecutivas ou 5 vezes alternadas em lista de merecimento. (E) todos os julgados dos rgos do Poder Judicirio sero pblicos, e fundamentadas todas as decises, sob pena de nulidade, no podendo a lei limitar a presena de pessoas em qualquer ato. 103) Analista Jud. rea Jud./Exc. Mandados TRT 15 - FCC - 2004 Pode-se afirmar que (A) compete ao STF processar e julgar, em recurso ordinrio, o litgio entre o Estado estrangeiro ou organismo internacional e a Unio, o Estado, o Distrito Federal ou o Territrio.. (B) o STF compe-se de 9 ministros, escolhidos dentre cidados com mais de 35 anos e menos de 65 anos de idade. (C) compete ao STF processar e julgar, originariamente, as causas e os conflitos entre a Unio e os Estados, a unio e o Distrito Federal, ou entre uns e outros, inclusive as respectivas entidades da administrao indireta. (D) os Ministros do STF sero nomeados pelo Congresso Nacional, depois de aprovada a escolha pela maioria absoluta do Senado Federal. (E) compete ao STF processar e julgar, originariamente, a ao direta de

(A) servidores pblicos das empresas estatais e suas superintendncias, com excluso de outras controvrsias decorrentes da relao de trabalho. (B) excludos os integrantes dos entes de direito pblico externo de qualquer origem. (C) vinculados s empresas comerciais civis, com exceo dos entes da Administrao Pblica interna. (D) servidores pblicos estatutrios e a Administrao Pblica, salvo os litgios originrios do cumprimento de suas prprias sentenas. (E) abrangidas as relaes de trabalho de empregados brasileiros e as representaes diplomticas estrangeiras. 106) Analista Jud. rea Admin./Jud. TRT 17 - FCC - 2004 No que se refere ao Ministrio Pblico, certo que (A) sua legitimao para as aes civis previstas constitucionalmente, no impede a de terceiros, nas mesmas hipteses, segundo o disposto na Constituio e nas leis. (B) a destituio do Procurador-Geral da Repblica, por iniciativa do Presidente da Repblica, dever ser precedida da manifestao majoritria dos membros da Cmara dos Deputados. (C) sua proposta oramentria dever ser elaborada pelo Poder Judicirio, visto que aquela instituio exerce uma das funes essenciais Justia. (D) poder exercer as funes que lhe forem conferidas, desde que compatveis com sua finalidade, inclusive a representao judicial e a consultoria jurdica de entidades pblicas. (E) seus membros gozam das garantias da vitaliciedade, aps trs anos de exerccio, da inamovibilidade absoluta em razo de sua

18

independncia funcional, e de irredutibilidade de subsdio.


107) Analista Jud. rea Adm.. TRT 2 - FCC 2004. A Ao Declaratria de Constitucionalidade NO pode ser proposta

Tcnico Jud. TRT 17 - FCC 2004 O processo e julgamento, originrio, referentes aos crimes comuns dos membros dos Tribunais Regionais do Trabalho, de competncia do
111)

(A) pelo Procurador-Geral da Repblica. (B) pelo Presidente da Repblica. (C) pela Mesa da Cmara dos Deputados. (D) pelo Advogado-Geral da Unio. (E) pela Mesa do Senado Federal.
108) Analista Jud. rea Adm.. TRT 2 - FCC 2004. O Ministrio Pblico s presta contas de seus atos Constituio, s leis e sua conscincia. Os rgos de administrao superior podem editar recomendaes sobre a atuao funcional, mas sempre sem carter normativo. Dentre os princpios institucionais que do base ao Ministrio Pblico, o texto refere-se ao princpio da

(A) Tribunal Superior do Trabalho. (B) Supremo Tribunal Federal. (C) Superior Tribunal de Justia. (D) Tribunal Regional Federal. (E) Tribunal de Justia dos Estados. 112) Tcnico Jud. TRT 17 - FCC 2004 O Procurador-Geral da Repblica (A) ser escolhido pelo Supremo Tribunal Federal em lista sxtupla. (B) ser nomeado pelo Presidente da Repblica dentre integrantes da carreira. (C) ter mandato de quatro anos, vedada sua reeleio. (D) dever ter seu nome aprovado pela maioria do Congresso Nacional. (E) poder ser destitudo somente com autorizao da Cmara dos Deputados. 113) Tcnico Jud. TRT 17 - FCC 2004 Considere as afirmativas: I. Frustrada a negociao coletiva de trabalho, as partes devero obrigatoriamente requerer sua reapreciao pela instncia superior. II. Haver pelo menos um Tribunal Regional do Trabalho em cada Estado e no Distrito Federal. III. Os Tribunais Regionais do Trabalho so compostos por juzes nomeados pelos respectivos Governadores de Estado e do Distrito Federal. IV. Recusada a negociao coletiva de trabalho, por qualquer das partes, facultado aos respectivos sindicatos ajuizar dissdio coletivo. No que diz respeito aos Tribunais e Juzes do Trabalho, est correto SOMENTE o que se afirma em (A) I e II. (B) I e III. (C) II e III. (D) II e IV. (E) III e IV. Tcnico Jud. rea Adm. TRF 4 - FCC - 2010 Funcionar junto ao Superior Tribunal de Justia o Conselho da Justia Federal, cabendo-lhe exercer, na forma da lei, a
114)

(A) eficcia. (B) unidade. (C) independncia funcional. (D) indivisibilidade. (E) moralidade. 109) Analista Jud. rea Adm.. TRT 2 - FCC - 2004 Os quoruns pelos quais uma emenda constitucional e uma lei complementar so consideradas aprovadas so de, respectivamente, (A) maioria absoluta e maioria simples. (B) maioria absoluta e 3/5. (C) 3/5 e maioria simples. (D) 3/5 e maioria absoluta. (E) 3/4 e maioria simples. 110) Analista Jud. rea Adm.. TRT 2 - FCC - 2004 A escolha de magistrado para integrar o Tribunal Superior do Trabalho depende de (A) incluso em lista trplice elaborada pelos Ministros do TST, segundo os critrios de antigidade e merecimento, escolha e aprovao pelo rgo Especial do TST. (B) incluso em lista trplice elaborada pelos Ministros do TST, escolha e aprovao pelo STF. (C) incluso em lista trplice elaborada pelos Ministros do TST, escolha e nomeao pelo Presidente da Repblica, aps provao pelo Senado. (D) livre escolha do Presidente da Repblica e aprovao pelo Congresso Nacional. (E) indicao do rgo Especial do TST, aprovao do Ministrio Pblico do Trabalho, escolha e nomeao pelo Presidente da Repblica.

19

superviso administrativa e oramentria da Justia Federal de primeiro e segundo graus, como rgo central do sistema e com poderes correicionais, cujas decises tero carter (A) horizontal. (B) unilateral. (C) bilateral. (D) vertical. (E) vinculante. 115) Tcnico Jud. rea Adm. TRF 4 - FCC - 2010 Os Tribunais Regionais Federais compem-se de, no mnimo, (A) sete juzes. (B) dez juzes. (C) doze juzes. (D) quinze juzes. (E) vinte juzes. Tcnico Jud. rea Adm. TRF 4 - FCC 2010. Compete ao Supremo Tribunal Federal, precipuamente, a guarda da Constituio, cabendo-lhe julgar em recurso ordinrio
116)

d) A lei pode restringir a publicidade de atos processuais quando a defesa da intimidade ou o interesse social o exigirem.
119) Oficial de Justia TJ/SC 2008. Dentre os rgos do Poder Judicirio abaixo indicados, assinale a alternativa na qual NO h a necessria participao do chamado quinto constitucional na sua composio:

a) Os Tribunais de Justia dos Estados b) Os Tribunais Regionais Federais c) O Tribunal de Justia do Distrito Federal d) O Supremo Tribunal Federal
120) Oficial de Justia TJ/SC 2008. Assinale a alternativa correta de acordo com a Constituio Federal:

(A) a extradio solicitada por Estado estrangeiro. (B) o litgio entre Estado estrangeiro ou organismo internacional e a Unio, o Estado e o Distrito Federal. (C) o crime poltico. (D) o pedido de medida cautelar das aes diretas de inconstitucionalidade. (E) as aes contra o Conselho Nacional de Justia e contra o Conselho Nacional do Ministrio Pblico. Tcnico Jud. rea Adm. TRF 4 - FCC 2010. Compete aos Tribunais Regionais Federais processar e julgar, originariamente, nos crimes comuns, os
117)

a) O juiz no pode, ainda que em disponibilidade, exercer qualquer outra funo ou cargo. b) O juiz aposentado no pode exercer a advocacia no juzo ou tribunal do qual se afastou antes de decorridos trs anos do afastamento do cargo em razo da aposentadoria. c) Ao juiz, no exerccio da magistratura, lcito dedicar-se atividade partidria. d) O juiz somente adquire a vitaliciedade aps decorridos trs anos de exerccio no cargo. Anal. Jud. Ofic. de Justia TJ/PI - FCC 2009. Com relao Administrao Pblica, INCORRETO afirmar:
121)

(A) membros dos Tribunais de Contas do Municpio. (B) membros dos Tribunais de Contas do Estado e do Distrito Federal. (C) Juzes do Trabalho da rea de sua jurisdio. (D) Governadores dos Estados. (E) Desembargadores dos Tribunais de Justia.
118) Oficial de Justia TJ/SC 2008. Assinale a alternativa INCORRETA luz da Constituio Federal:

(A) A lei dispor sobre os requisitos e as restries ao ocupante de cargo ou emprego da administrao direta e indireta que possibilite o acesso a informaes privilegiadas. (B) Os acrscimos pecunirios percebidos por servidor pblico no sero computados nem acumulados para fins de concesso de acrscimos ulteriores. (C) A administrao fazendria e seus servidores fiscais tero, dentro de suas reas de competncia e jurisdio, precedncia sobre os demais setores administrativos, na forma da lei. (D) Somente por lei especfica poder ser criada autarquia e autorizada a instituio de empresa pblica, de sociedade de economia mista e de fundao, cabendo lei complementar, neste ltimo caso, definir as reas de sua atuao. (E) permitida a vinculao ou equiparao de quaisquer espcies remuneratrias para o efeito de remunerao de pessoal do servio pblico. Anal. Jud. Ofic. de Justia TJ/PI - FCC 2009. Com relao ao Ministrio Pblico, NO sua a funo institucional a de
122)

a) A pena de perdimento de bens admitida em nosso ordenamento jurdico. b) O estrangeiro no pode ser extraditado por crime poltico. c) No se admite a priso civil por dvida, com exceo da decorrente de inadimplemento de penso alimentcia.

20

(A) prover e extinguir os cargos pblicos federais, na forma da lei. (B) defender judicialmente os direitos e interesses das populaes indgenas. (C) expedir notificaes nos procedimentos administrativos de sua competncia, requisitando informaes e documentos para instru-los, na forma da lei complementar respectiva. (D) requisitar diligncias investigatrias e a instaurao de inqurito policial, indicados os fundamentos jurdicos de suas manifestaes processuais. (E) zelar pelo efetivo respeito dos Poderes Pblicos e dos servios de relevncia pblica aos direitos assegurados na Constituio Federal, promovendo as medidas necessrias a sua garantia. Anal. Jud. Ofic. de Justia TJ/PI - FCC 2009. Quanto aos Servidores Pblicos, considere as seguintes assertivas:
123)

desembargadores do Distrito Federal e os membros do Tribunal de Contas do Distrito Federal. (C) a ao direta de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo federal ou estadual e a ao declaratria de constitucionalidade de lei ou ato normativo federal. (D) os habeas corpus, quando o coator for Ministro de Estado ou Comandante da Marinha, do Exrcito ou da Aeronutica, ressalvada a competncia da Justia Eleitoral. (E) os conflitos de atribuies entre autoridades administrativas e judicirias da Unio, ou entre autoridades judicirias de um Estado e administrativas de outro ou do Distrito Federal, ou entre as deste e da Unio 125) Veritas - 2010 Assinale a alternativa correta quando ao que a Constituio Federal estabelece em relao as funes essenciais justia.
(A) O Ministrio Pblico da Unio tem por chefe o Procurador-Geral da Justia, nomeado pelo Presidente da Repblica dentre integrantes da carreira, maiores de trinta e cinco anos, aps aprovao de seu nome pela maioria absoluta dos membros do Senado Federal, para mandado de dois anos, permitida a reconduo. (B) Os Ministrios Pblicos Estaduais e do DF tero seu Procurador-Geral, nomeado pelo Governador, escolhido em lista trplice formada pelos respectivos Ministrios, para mandato de 2 anos, permitida uma reconduo. (C) Ao membro do Ministrio Pblico defeso exercer a advocacia no juzo ou tribunal do qual se afastou, antes de decorrido trs anos de seu afastamento por motivo de exonerao. (D) Ao Ministrio Pblico assegurada autonomia funcional e administrativa, sem a necessidade de propor ao Legislativo a criao e extino de seus cargos e servios auxiliares, podendo promov-los diretamente por Concurso Pblico. (E) garantido ao membro do Ministrio Pblico a inamovibilidade, salvo por motivo de interesse pblico, mediante deciso do rgo colegiado competente do Ministrio, pelo voto de dois teros de seus membros.

I. assegurado o reajustamento dos benefcios para preservar-lhes, em carter permanente, o valor real, conforme critrios estabelecidos em lei. II. O tempo de contribuio federal, estadual ou municipal ser contado para efeito de aposentadoria e o tempo de servio correspondente para efeito de disponibilidade. III. A lei poder estabelecer, em qualquer caso, critrios diferenciados de contagem de tempo de contribuio fictcio. IV. Ao servidor ocupante, exclusivamente, de cargo em comisso declarado em lei de livre nomeao e exonerao, bem como de outro cargo temporrio ou de emprego pblico, aplica-se o regime geral de previdncia social. Est correto o que consta APENAS em (A) I e II. (B) II, III e IV. (C) I, III e IV. (D) I, II e IV. (E) III e IV. Anal. Jud. Ofic. de Justia TJ/PI - FCC 2009. Compete ao Supremo Tribunal Federal, precipuamente, a guarda da Constituio, cabendo-lhe processar e julgar, originariamente:
124)

126) Veritas - 2010 Assinale a alternativa incorreta Advocacia e a Defensoria Pblica.

sobre

(A) os mandados de segurana e os habeas data contra ato de Ministro de Estado, dos Comandantes da Marinha, do Exrcito e da Aeronutica. (B) nos crimes comuns, o Governador do Distrito Federal, e, nestes e nos de responsabilidade, os

(A) Segundo a Constituio Federal, diferentemente da Constituio Estadual do RS, a estabilidade dos Procuradores dos Estados e do Distrito Federal assegurada aps 3 anos de efetivo exerccio, mediante avaliao de desempenho perante os rgos prprios, aps relatrio circunstanciado das corregedorias. (B) Segundo a Constituio Federal, s Defensorias Pblicas Estaduais so asseguradas autonomia funcional e administrativa e a iniciativa de sua proposta oramentria dentro dos limites da lei de diretrizes oramentrias..

21

(C) A Advocacia-Geral da Unio tem por chefe o Advogado-Geral da Unio, que ser nomeado pelo Presidente da Repblica, escolhido em lista trplice, formada pelos Ministrios Pblicos Estaduais. (D) Advocacia-Geral da Unio cabe as atividades de consultoria e assessoramento jurdico do Poder Judicirio. (E) Na execuo da divida ativa de natureza tributria, a representao da Unio ser feita pela Procuradoria-Geral da Fazenda Nacional. 127) Vertias - 2010 Assinale a alternativa correta sobre Conselho Nacional do Ministrio Pblico. o

(A) O Conselho escolher, em votao secreta, um Corregedor nacional, dentre os membros do Ministrio Pblico que o integram, vedada a reconduo, para determinadas atribuies dispostas na lei e na Constituio. (B) Dentre os membros do CNMP, esto dois cidado de notvel saber jurdico e reputao ilibada, indicados pelo Congresso Nacional. (C) O Presidente do Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil indicar representante para que oficie junto ao Conselho Nacional do Ministrio Pblico. (D) Ao Conselho cabe, dentre outras competncias, rever de ofcio ou mediante provocao, os processos disciplinares de membros do Ministrio Pblico da Unio ou dos Estados, julgados a qualquer tempo. (E) O Conselho Nacional do Ministrio Pblico no pode desconstituir atos administrativos praticados por membros ou rgos do Ministrio Pblico da Unio ou dos Estados, sem que haja prejuzo da competncia dos Tribunais de Contas.

de provas e ttulos, com a participao da OAB em todas as fases. (C) Os juzes de 1o grau adquirem a vitaliciedade aps 2 (dois) anos de exerccio e, a partir de ento, s podem perder o cargo mediante deciso administrativa tomada pela maioria absoluta dos membros que integram o Tribunal ao qual se encontram vinculados. (D) Os Tribunais de Justia dos Estados podem constituir um rgo especial para o exerccio das atribuies administrativas e jurisdicionais delegadas da competncia do tribunal pleno, mas no esto a isso obrigados. (E) Para ingresso na carreira da magistratura necessrio no apenas o bacharelado em Direito, mas tambm o exerccio de atividade jurdica pelo perodo mnimo de 3 (trs) anos. 130) Oficial de Justia TJ/RO Cesgranrio - 2008 Caso uma determinada autoridade administrativa se recusasse (ilegalmente) a fornecer certido de tempo de servio, requerida por funcionrio pblico que dela necessitasse, a fim de solicitar sua aposentadoria, seria cabvel ajuizar (A) Habeas Data. (B) Ao Civil Pblica. (C) Ao Popular. (D) Mandado de Injuno. (E) Mandado de Segurana. 131) Oficial de Justia TJ/RO Cesgranrio - 2008 A Constituio afirma que a casa asilo inviolvel do indivduo, ningum nela podendo penetrar sem o consentimento do morador (Art. 5, XI). A esse respeito, considere as afirmativas a seguir. I - permitido penetrar na casa, a qualquer hora do dia, mesmo sem o consentimento do morador, desde que haja autorizao judicial para tanto. II - permitido penetrar na casa, a qualquer hora do dia, em caso de desastre ou para prestar socorro. III - permitido penetrar na casa quando houver flagrante delito, mas somente durante o dia. IV - O conceito de casa deve ser interpretado de forma restritiva, no incluindo, por exemplo, quarto de hotel. Tendo em vista o direito fundamental citado, de acordo com a prpria Constituio, e com a jurisprudncia do STF, (so) correta(s) APENAS a(s) afirmativa(s) (A) II (B) III (C) I e IV

128) Oficial de Justia TJ/RO Cesgranrio - 2008 O rgo competente para julgar conflito de competncia entre o Superior Tribunal de Justia (STJ) e o Tribunal Superior do Trabalho (TST) o (A) Conselho Nacional de Justia (CNJ). (B) Supremo Tribunal Federal (STF). (C) Superior Tribunal de Justia (STJ). (D) Tribunal Superior do Trabalho (TST). (E) Tribunal Regional Federal (TRF). 129) Oficial de Justia TJ/RO Cesgranrio - 2008 Sobre os princpios que regem a carreira da magistratura no Brasil, assinale a afirmativa INCORRETA. (A) Um quinto dos lugares dos Tribunais de Justia dos Estados dever, necessariamente, ser composto de membros oriundos do Ministrio Pblico estadual e da advocacia. (B) O ingresso na carreira cujo cargo inicial o de juiz substituto ocorre mediante concurso pblico

22

(D) I, II e IV (E) I, III e IV 132) Oficial de Justia TJ/RO Cesgranrio - 2008 Com relao ao acesso aos cargos pblicos, assinale a afirmativa correta. (A) O provimento de cargos pblicos em comisso depende de prvio procedimento pblico seletivo, mas a exonerao deciso discricionria da autoridade nomeante. (B) Os cargos pblicos, acessveis a todos os brasileiros, somente podem ser criados por lei complementar, com denominao prpria e vencimento pago pelos cofres pblicos. (C) Os cargos pblicos no so acessveis aos estrangeiros. (D) A lei pode estabelecer casos de contratao por tempo determinado para atender a necessidade temporria de excepcional interesse pblico. (E) A nomeao para cargos em comisso livre, mas a exonerao depende de processo administrativo em que seja assegurada ao servidor ampla defesa. Oficial de Justia TJ/RS Faurgs - 2003 Segundo a Constituio da Repblica Federativa do Brasil, assinale a assertiva correta sobre direitos e deveres individuais e coletivos.
133)

extinto, at seu adequado aproveitamento em outro cargo. (B) ser aposentado, compulsoriamente, com proventos proporcionais ao tempo de servio. (C) ficar em disponibilidade, sem direito a remunerao de qualquer espcie, at seu adequado aproveitamento em outro cargo. (D) ficar em disponibilidade, com remunerao integral, aguardando a criao de um cargo equivalente ao que at ento ocupava. (E) ficar em disponibilidade, com remunerao proporcional ao tempo de servio, at seu adequado aproveitamento em outro cargo. 135) Veritas - 2010 da competncia recursal do Superior Tribunal de Justia, julgar as causas decididas em nica ou ultima instncia, pelos Tribunais Regionais Federais ou pelos Tribunais dos Estados, do Distrito Federal e Territrios, quando a deciso recorrida: (A) julgar vlido ato de governo local contestado em face de lei federal. (B) der a lei federal interpretao consolidada da que lhe haja atribuda Tribunal de Justia. (C) contrariar tratado ou lei estadual contestado em face desta Constituio. (D) julgar vlida lei local contestada em face de lei federal. (E) julgar vlido lei ou ato de governo local contestado em face desta Constituio.
136) Analista Jud. rea Admin. TRT 23 - FCC 2004. Tendo em vista a garantia constitucional da presuno de inocncia, observa-se que esse princpio

(A) Aos estrangeiros residentes no Brasil no garantida a inviolabilidade do direito igualdade. (B) Assegura-se aos presos o respeito integridade fsica e moral, embora no tenham eles direito identificao dos responsveis por sua priso. (C) O sigilo das comunicaes telefnicas inviolvel, salvo em caso de ordem emanada do Poder Executivo, independentemente de autorizao judicial. (D) Aos litigantes, em processo judicial ou administrativo, e aos acusados em geral so assegurados o contraditrio e ampla defesa, com os meios e recursos a ela inerentes. (E) O direito de petio aos poderes pblicos e a obteno de certides em reparties pblicas, para defender direitos, dependero do pagamento de taxas. Oficial de Justia TJ/RS Faurgs - 2003 Conforme a Constituio da Repblica Federativa do Brasil, sendo extinto o cargo que ocupava, o servidor pblico estvel
134)

(A) no impede que o nome do ru seja lanado no rol dos culpados, antes do trnsito em julgado da sentena condenatria. (B) de natureza ampla, motivo pelo qual tem aplicao, em sua inteireza nas esferas penal, civil e administrativa. (C) afasta a legitimidade das prises cautelares ou provisrias, a exemplo da priso preventiva, por pronncia e por sentena condenatria, sem trnsito em julgado. (D) revogou a regra segundo a qual o ru no poder apelar sem recolher-se priso, ou prestar fiana se no for primrio e de bons antecedentes. (E) tem em conta que ningum ser considerado culpado at o trnsito em julgado de sentena penal condenatria.

(A) ficar em disponibilidade, com remunerao proporcional ao desempenho avaliado, periodicamente, durante o exerccio do cargo

Analista Jud. rea Jud. TRT 2 - FCC 2004. Eu e mais trs pessoas fomos aprovados nos quatro primeiros lugares em concurso pblico para provimento de cargo inicial de carreira no servio pblico. Tomamos conhecimento pelo Dirio Oficial de que o quinto classificado foi nomeado hoje. Fomos avisados pela Administrao que seremos
137)

23

nomeados nos prximos dias. Nesse caso, se no nos conformarmos com a situao, poderemos impetrar um (A) mandado de segurana coletivo. (B) mandado de injuno. (C) habeas corpus. (D) mandado de segurana. (E) habeas data. Analista Jud. rea Jud. TRT 2 - FCC 2004. Considere as afirmaes relativas aos direitos sociais previstos pela Constituio Federal:
138)

Analista Jud. rea Jud. TRT 9 - FCC 2004. Tendo em vista as disposies constitucionais, o Ministrio Pblico apresenta-se como um rgo
140)

I. O dcimo terceiro salrio tambm deferido aos servidores pblicos, mas os trabalhadores domsticos no tm direito a ele. II. O piso salarial proporcional extenso e complexidade do trabalho tambm deferido aos trabalhadores domsticos, mas os servidores pblicos no tm direito a ele. III. O repouso semanal remunerado, preferencialmente aos domingos, deferido aos trabalhadores urbanos, rurais, domsticos e aos servidores pblicos. IV. A licena-paternidade, nos termos fixados em lei, deferida aos trabalhadores urbanos, rurais, domsticos e aos servidores pblicos. So corretos APENAS os itens (A) I e II. (B) I e III. (C) II e III. (D) II e IV. (E) III e IV. Analista Jud. rea Jud. TRT 2 - FCC 2004. Paulo, servidor pblico estvel, ocupante de um cargo cuja desnecessidade acaba de ser declarada em reforma administrativa. Nesse caso, ele
139)

(A) independente e dotado de autonomia financeira e funcional, mas podendo sofrer limitaes por parte do Poder Executivo. (B) extrapoder, no depende de nenhum dos poderes de Estado, no podendo nenhum de seus membros receber instrues vinculantes de nenhuma autoridade pblica. (C) autnomo, relativamente, porque presta contas apenas aos Tribunais de Contas e Judicirios. (D) essencial Justia, encontrando-se vinculado ao respectivo Tribunal Superior, federal ou estadual. (E) essencialmente de defesa da ordem jurdica, no estando sujeito hierarquia, ainda que de natureza administrativa. Analista Jud. rea Jud. TRT 23 - FCC 2004. No que se refere ao declaratria de constitucionalidade certo que
141)

(A) ficar em disponibilidade, com remunerao proporcional ao tempo de contribuio, at sua readaptao ou reintegrao. (B) permanecer em seu cargo, que s poder ser extinto quando se vagar, por qualquer uma das modalidades previstas em lei. (C) ficar em disponibilidade, com remunerao proporcional ao tempo de servio, at seu adequado aproveitamento em outro cargo. (D) aposentar-se-, com proventos proporcionais ao tempo de servio, salvo se manifestar interesse em ser readaptado em outro cargo. (E) optar entre permanecer em disponibilidade at sua reintegrao e aposentar-se, em ambos os casos com remunerao proporcional ao tempo de contribuio.

(A) o efeito vinculante relativo aos demais rgos do Poder Judicirio, ao Poder Executivo e Casa Legislativa que editou a lei, em razo da eficcia erga omnes. (B) a eficcia erga omnes significa que a declarao de constitucionalidade da lei se estende a todos os feitos em andamento, paralisando-os com o desfazimento dos efeitos das decises neles proferidas. (C) os Tribunais Superiores, em casos inter partes, podem conhecer de ao em que se postula uma deciso contrria declarao emitida no processo da ao declaratria de constitucionalidade. (D) a Administrao Superior do Poder Executivo federal poder produzir, validamente, ato normativo em sentido contrrio deciso declaratria de inconstitucionalidade, se presente o interesse pblico. (E) o efeito vinculante desse decreto de constitucionalidade atinge os demais atos de igual teor produzidos no futuro, no havendo necessidade de se propor outra ao da mesma natureza. Analista Jud. rea Jud. TRT 23 - FCC 2004. A Constituio da Repblica Federativa do Brasil, ao tratar sobre os Tribunais e Juzes do Trabalho, dispe que
142)

(A) o Tribunal Superior do Trabalho ser composto de Ministros nomeados pelo Senado Federal, aps aprovao pelo Presidente da Repblica.

24

(B) o Tribunal Superior do Trabalho tem sede nas capitais dos Estados e jurisdio nas respectivas regies administrativas. (C) aos juzes do trabalho tambm compete o processo e julgamento dos crimes contra a organizao do trabalho. (D) em cada Estado da Federao e no Distrito Federal haver pelos menos dois Tribunais de Alada do Trabalho. (E) as listas trplices para o provimento de cargos destinados aos juzes da magistratura trabalhista de carreira devero ser elaboradas pelos Ministros togados e vitalcios. Analista Jud. rea Jud. TRT 23 - FCC 2004. Dentre outras funes, cabe AdvocaciaGeral da Unio
143)

dos trabalhadores consiste, tecnicamente, no direito de (A) participao laboral. (B) representao administrativa. (C) substituio processual. (D) gesto trabalhista. (E) adeso sindical. Analista Jud. rea Jud. TRT 22 - FCC 2004. Vinicius exerce o cargo de Procurador-Geral da Repblica h menos de um ano, sendo que o Presidente da Repblica tomou a iniciativa de destitui-lo de suas funes constitucionais. Assim, essa destituio
146)

(A) prestar orientao jurdica e defesa aos necessitados, em todos os graus. (B) representar a Unio e o Distrito Federal, na execuo da dvida ativa de natureza tributria. (C) defender judicialmente os direitos e interesses das populaes indgenas. (D) as atividades de consultoria e assessoramento jurdico do Poder Executivo Federal. (E) promover ao de inconstitucionalidade interventiva federal da Unio nos Estados. Analista Jud. rea Jud. TRT 22 - FCC 2004. Carlos adquiriu um terreno em rea urbana e nele construiu uma casa, do tipo popular, contendo cinco cmodos. Tendo em vista o direito de propriedade, assegurado constitucionalmente, certo que esse direito
144)

(A) dever ser precedida de autorizao da maioria absoluta do Senado Federal. (B) exige o referendo, a posteriori, da Mesa do Congresso Nacional. (C) ocorrer com a publicao da exonerao, dispensada a anuncia do Poder Legislativo. (D) dar-se- com a edio do ato de exonerao, aps a anuncia do Supremo Tribunal Federal. (E) dever ser precedida de autorizao da maioria simples da Cmara dos Deputados. 147) Veritas - 2010 A Ao Declaratria de Constitucionalidade no poder ser proposta (A) entidade de classe. (B) Governador de estado. (C) partido poltico com representao no Congresso. (D) confederao sindical (E) Mesa da Cmara de Deputados. Tcnico Jud. rea Admin. TRT 23 - FCC 2004. Sobre o Poder Judicirio, correto afirmar que
148)

(A) absoluto, porque o proprietrio tem a prerrogativa de usar e dispor do imvel e reivindic-lo de quem o tomou, sendo oponvel a qualquer pessoa. (B) sofre relativizao significativa, porque, dentre outras limitaes, poder ser objeto de requisio administrativa, e de perda na esfera penal. (C) relaciona-se com a inviolabilidade do domiclio, que absoluta, porque ningum pode nele penetrar sem o consentimento do proprietrio. (D) no passvel de qualquer restrio ou limitao, administrativa ou no, visto que ser sempre indenizado no caso de perda. (E) aplica-se absoluta e integralmente aos bens imveis, pela sua natureza, mas relativa e parcialmente ao mveis ou acessrios. Analista Jud. rea Jud. TRT 22 - FCC 2004. O Sindicato dos Bancrios ingressou em juzo na defesa de interesses individuais dessa categoria profissional. Considerando que o ingresso em nome prprio na defesa de interesses alheios, esse direito coletivo
145)

(A) a jurisdio ser exercida por um juzo colegiado nas Varas do Trabalho. (B) os tribunais de Contas da Unio so rgos da Justia Federal. (C) os tribunais Militares no so rgos do Poder Judicirio. (D) os juzes dos Tribunais Eleitorais serviro por prazo indeterminado. (E) o Supremo Tribunal Federal compe-se de onze ministros. Tcnico Jud. rea Admin. TRT 23 - FCC 2004. Quanto ao habeas corpus, ao mandado de segurana e ao habeas data, certo que
149)

(A) de acordo com a Constituio Federal, as aes de habeas corpus e habeas data so

25

gratuitas e, na forma da lei, atos necessrios ao exerccio da cidadania. (B) conceder-se- mandado de segurana sempre que algum sofrer violncia ou coao em sua liberdade de locomoo, por ilegalidade ou abuso de poder. (C) conceder-se- habeas corpus para proteger direito lquido e certo no amparado por mandado de segurana e que no diga respeito a violncia ou coao na liberdade de locomoo. (D) o mandado de segurana preventivo destinase proteo de quem se achar ameaado ou na iminncia de sofrer violncia ou coao, em sua liberdade de locomoo, por ilegalidade ou abuso de poder. (E) o mandado de segurana coletivo pode ser impetrado por qualquer interessado, em defesa dos interesses de um grupo determinado ou determinvel de pessoas. Tcnico Jud. rea Admin. TRT 23 - FCC 2004. A Constituio Federal assegura categoria dos trabalhadores domsticos, dentre outros, o direito
150)

I. Um quinto dos lugares dos Tribunais dos Estados ser ocupado por membros do Ministrio Pblico, do Poder Legislativo e de advogados. II. Todos os julgamentos dos rgos do poder Judicirio sero pblicos, podendo a lei, se o interesse pblico o exigir, limitar a presena em determinados atos, s prprias partes. III. O juiz, face ao princpio da imparcialidade, no pode exercer, ainda que em disponibilidade, qualquer outro cargo ou funo. IV. A justia de paz tem competncia, dentre outras, de celebrar casamentos e de exercer atribuies conciliatrias, sem carter jurisdicional. Nesses casos, est correto APENAS o que se contm em (A) III e IV. (B) II e IV. (C) I e IV. (D) I e III. (E) I e II. Tcnico Jud. rea Admin. TRT 8 - FCC 2004. Com relao aos direitos e deveres individuais e coletivos previstos na Constituio Federal, correto afirmar:
153)

(A) ao reconhecimento das convenes e acordos coletivos de trabalho. (B) licena paternidade, nos termos fixados em lei. (C) ao seguro contra acidentes de trabalho. (D) remunerao do trabalho noturno superior do diurno. (E) ao piso salarial proporcional extenso e complexidade do trabalho. Tcnico Jud. rea Admin. TRT 9 - FCC 2004. Manoel servidor pblico e presta servios at as 17 horas como professor de uma escola estadual. As segundas, quartas e sextas-feiras, exerce o cargo de professor em outra escola pblica, sob administrao municipal, no horrio de 20 s 22 horas. Nesse caso, a acumulao remunerada desses cargos
151)

(A) vedada, por exigir-se que os dois cargos sejam da mesma esfera governamental. (B) ilegal, por ser vedada a acumulao remunerada de cargos pblicos em qualquer situao. (C) legal, em razo do exerccio de dois cargos de professor e horrios compatveis. (D) lcita, visto que os professores no esto sujeitos a qualquer restrio quanto ao nmero de cargos. (E) proibida, visto que s possvel a acumulao quanto aos cargos cientficos. Tcnico Jud. rea Admin. TRT 9 - FCC 2004. Em relao ao Poder Judicirio, considere:
152)

(A) A autoridade competente poder usar a propriedade particular em caso de iminncia de perigo pblico, assegurada ao proprietrio indenizao posterior, ainda que no ocorra dano. (B) O sigilo das comunicaes telefnicas no absoluto, podendo a gravao de conversa telefnica servir de prova em processo criminal, desde que seja ordenada por autoridade policial competente. (C) plena a liberdade de associao para fins lcitos, vedada a de carter paramilitar. A criao das associaes, contudo, depende de autorizao do Poder Pblico. (D) O direito de reunio em locais abertos ao pblico no depende de prvia autorizao de autoridade pblica. (E) Conceder-se- habeas data sempre que no houver norma regulamentadora que viabilize o exerccio dos direitos e garantias constitucionais.

Tcnico Jud. rea Admin. TRT 8 - FCC 2004. A Constituio Federal, dentre outros direitos, assegura ao trabalhador domstico
154)

(A) aviso prvio proporcional, remunerao por horas extras, licena gestante e integrao previdncia social. (B) salrio mnimo, dcimo terceiro salrio, segurodesemprego e integrao previdncia social.

26

(C) salrio mnimo, dcimo terceiro salrio, licena paternidade e aviso prvio proporcional. (D) dcimo terceiro salrio, licena paternidade, repouso semanal remunerado e seguro-desemprego. (E) aposentadoria, licena paternidade, salriofamlia e aviso prvio proporcional.

Tcnico Jud. rea Admin. TRT 8 - FCC 2004. Com relao aos direitos sociais, considere:
155)

(D) juzes do trabalho, advogados e membros do Ministrio Pblico do Trabalho podero ser escolhidos para integrar os Tribunais Regionais do Trabalho e sero nomeados pelo Presidente do Superior Tribunal do Trabalho. (E) em cada Estado e no Distrito Federal haver pelo menos um Tribunal Regional do Trabalho, e a lei instituir as Varas do Trabalho, no podendo mais ser atribuda sua jurisdio aos juzes de direito. Tcnico Jud. rea Jud./Admin. TRT 15 - FCC 2004. A Ao Declaratria de Inconstitucionalidade No poder ser proposta
157)

I. vedado o trabalho noturno, perigoso ou insalubre a menores de dezoito anos de idade e de qualquer trabalho a menores de quatorze anos de idade, salvo na condio de aprendiz. II. A Constituio Federal veda qualquer discriminao no tocante a salrio e critrios de admisso do trabalhador portador de deficincia, bem como a distino entre trabalho manual, tcnico e intelectual ou entre os profissionais respectivos, mas permite tratamento diferenciado entre o trabalhador com vnculo empregatcio permanente e o trabalhador avulso. III. livre a associao profissional ou sindical e a assemblia geral fixar a contribuio que, em se tratando de categoria profissional, ser descontada em folha, para custeio do sistema confederativo da representao sindical respectiva, independentemente da contribuio prevista em lei. correto o que se contm APENAS em (A) I. (B) I e II. (C) II. (D) II e III. (E) III.
156)

(A) pela Mesa do Congresso Nacional (B) pelo Presidente da Repblica (C) pela Mesa do Senado Federal (D) pela Mesa da Cmara dos Deputados (E) pelo Procurador-Geral da Repblica Analista Jud. rea Admin. TRT 22 - FCC 2004. Artemis, Hermes e Ares, pretendem constituir uma associao que ser denominada Panacia, cujos fins se demonstram como de natureza lcita, ficando o primeiro como Presidente, o segundo como VicePresidente e o terceiro como Diretor AdministrativoFinanceiro da entidade. Nesse caso, correto que
158)

Tcnico Jud. rea Admin. TRT 8 - FCC 2004. A respeito dos Tribunais e Juzes do Trabalho, correto afirmar que (A) o Tribunal Superior do Trabalho compor-se- de vinte e sete Ministros, togados e vitalcios, escolhidos dentre brasileiros com mais de trinta e cinco e menos de sessenta e cinco anos, nomeados pelo Presidente da Repblica. (B) so rgos da Justia do Trabalho o Tribunal Superior do Trabalho, os Tribunais Regionais do Trabalho, os Juzes do Trabalho e as Juntas de Conciliao e Julgamento. (C) compete Justia do Trabalho conciliar e julgar os dissdios individuais e coletivos entre trabalhadores e empregadores e, na hiptese de recusa de qualquer das partes negociao ou arbitragem, facultado aos respectivos sindicatos ajuizar dissdio coletivo.

(A) os scios tm plena liberdade de associar-se, porque os fins so lcitos, ainda que a associao seja de carter paramilitar. (B) a Panacia poder ser dissolvida compulsoriamente por simples deciso judicial. (C) Artemis e Hermes, pela natureza de suas atribuies, podero ser compelidos a permanecer associados. (D) a criao da Panacia independe de autorizao ou de qualquer ato discricionrio do Poder Pblico. (E) a Panacia, como qualquer associao, ter legitimidade para representar seus filiados judicial e extrajudicialmente. Analista Jud. rea Admin. TRT 22 - FCC 2004. Hefesto professor de Graias, escola pblica, desenvolvendo sua jornada de trabalho em perodo diurno, sendo que no perodo noturno vem exercendo o cargo de assessor tcnico-pedaggico em Atena, fundao controlada pelo Poder Pblico, cuja finalidade educao e cultura. Nesse caso, certo que Hefesto
159)

(A) enquadra-se na proibio absoluta de acumular, aplicvel aos professores e outros profissionais liberais.

27

(B) no pode acumular os dois cargos pblicos, em face da vedao constitucional. (C) pode acumular os dois cargos pblicos, desde que opte pela remunerao de um deles. (D) no pode acumular os dois cargos pblicos, visto que so de natureza diversa. (E) pode acumular, de forma remunerada, os dois cargos pblicos, em razo de sua licitude. Analista Jud. rea Admin. TRT 22 - FCC 2004. Com relao aos Tribunais e Juzes do Trabalho, certo que
160)

grave por parte de seus proprietrios. Entretanto, o fato revelou-se como abuso dos meios de imprensa falada e escrita, visto que foi cabalmente demonstrado serem as acusaes totalmente inverdicas. Nesse caso, a ofendida (A) no tem direito de resposta por ser pessoa jurdica, e sua indenizao fica restrita aos danos morais. (B) tem direito de resposta proporcional ao agravo, e com indenizao restrita aos danos morais. (C) tem direito de resposta proporcional ao agravo, alm de indenizao por dano material, moral ou imagem. (D) no tem direito de resposta por ser pessoa jurdica, mas sua indenizao abrange os danos morais e materiais e imagem. (E) tem direito de resposta que, a critrio do juiz, poder ser superior ao agravo, diante da intensidade das acusaes, e indenizao apenas quanto imagem. Analista Jud. rea Jud. Exc. Mand. TRT 22 - FCC 2004. Leonardo era metalrgico e prestava servios para a empresa Metais e Metais Ltda.. Ao atingir o tempo de servio exigido por lei, resolveu aposentar-se e participar do sindicato de sua categoria profissional, visto que continuava filiado. Nesse caso, Leonardo
163)

(A) o Tribunal Superior do Trabalho compe-se de 17 Ministros togados e vitalcios nomeados pelo Congresso Nacional aps aprovao da Cmara dos Deputados e do Senado Federal. (B) so rgos da Justia do Trabalho somente o Tribunal Superior do Trabalho, os Tribunais Regionais do Trabalho e os Juzes do Trabalho. (C) os Tribunais Regionais do Trabalho sero compostos por juzes nomeados pelo Senado Federal aps a aprovao da Cmara dos Deputados. (D) a jurisdio ser exercida, nas Varas do Trabalho, por um juiz singular e por dois juzes classistas vitalcios, representantes dos empregados e dos empregadores, respectivamente. (E) no se poder atribuir sua jurisdio aos juzes de direito nas comarcas onde no forem institudas Varas do Trabalho. Analista Jud. rea Admin. TRT 22 - FCC 2004. A respeito do Ministrio Pblico, correto afirmar que a
161)

(A) destituio do ProcuradorGeral da Repblica dever ser precedida de autorizao da maioria absoluta da Cmara dos Deputados. (B) nomeao do ProcuradorGeral da Repblica pelo Presidente da Repblica depende de prvia aprovao de seu nome pela Cmara dos Deputados. (C) defesa dos interesses individuais indisponveis uma das atribuies da Instituio do Ministrio Pblico. (D) unidade e a indivisibilidade no so princpios institucionais do Ministrio Pblico, pois suas funes so divididas entre Promotores e Procuradores de Justia. (E) garantia da vitaliciedade conferida aos membros do Ministrio Pblico consiste na impossibilidade de perda do cargo seno por deciso administrativa, com ampla defesa. Analista Jud. rea Jud. Exc. Mand. TRT 22 - FCC 2004. A Escola Infantil Ensino Global foi publicamente acusada pelos meios de comunicao de ter cometido infrao penal
162)

(A) no pode votar ou ser votado, definitivamente, na organizao sindical. (B) tem direito a votar, mas no a ser votado na organizao sindical. (C) tem direito a ser votado, mas no a votar na organizao sindical. (D) tem direito a votar e ser votado na organizao sindical. (E) no pode votar ou ser votado na organizao sindical, salvo se retornar ao servio ativo. Analista Jud. rea Jud. Exc. Mand. TRT 23 - FCC 2004. O princpio pelo qual cada membro do Ministrio Pblico integra um s rgo, sob a direo nica de um s Procurador-Geral, diz respeito ao princpio constitucional
164)

(A) do promotor natural. (B) da indivisibilidade. (C) da autonomia funcional. (D) da subordinao hierrquica. (E) da unidade. Analista Jud. rea Jud. Exc. Mand. TRT 23 - FCC 2004. A ao direta de inconstitucionalidade
165)

28

(A) ter por objeto qualquer ato normativo editado em momento anterior ou posterior promulgao da Constituio Federal vigente. (B) tem por objeto declarar a inconstitucionalidade de ato normativo federal, estadual ou distrital, no exerccio de competncia equivalente dos Estados-Membros. (C) objetiva tambm o ato normativo j revogado ou cuja eficcia j se tenha exaurido, a exemplo de medida provisria ainda no convertida em lei. (D) no considera a prejudicialidade da ao, mesmo por perda do objeto, na hiptese do ato normativo impugnado vir a ser revogado antes do julgamento dela. (E) tambm instrumento hbil para controlar crises de legalidade ou a compatibilidade de atos normativos infralegais em relao a lei a que se referem. Analista Jud. rea Jud. Exc. Mand. TRT 23 - FCC 2004. Em relao aos Tribunais e Juzes do Trabalho certo que
166)

coletivo em defesa dos interesses de seus membros. correto o que se contm APENAS em (A) I. (B) I e II. (C) I e III. (D) II e III. (E) III. Tcnico Jud. rea Admin. TRT 22 - FCC 2004. assegurado pela Constituio Federal categoria dos trabalhadores domsticos, dentre outros direitos,
168)

(A) o habeas corpus, tendo como paciente membro do Tribunal Superior do Trabalho, ser processado e julgado originariamente pelo Supremo Tribunal Federal. (B) a competncia do Tribunal Superior do Trabalho decorrer de Resoluo do Supremo Tribunal Federal. (C) a constituio, a jurisdio e a competncia dos Tribunais Regionais do Trabalho sero determinadas por provimento do Tribunal Superior do Trabalho. (D) a Justia do Trabalho julga tambm os dissdios originados nas execues de suas sentenas, salvo os dissdios coletivos. (E) fica assegurado s partes, nos litgios de trabalho individuais, eleger rbitros em qualquer situao. Tcnico Jud. rea Admin. TRT 22 - FCC 2004. A respeito dos Direitos e Deveres Individuais e Coletivos assegurados pela Constituio Federal, considere:
167)

(A) a remunerao do trabalho noturno superior do diurno. (B) o piso salarial proporcional extenso e complexidade do trabalho. (C) o repouso semanal remunerado, preferencialmente aos domingos. (D) o reconhecimento das convenes e acordos coletivos de trabalho. (E) a remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo, em 50% do normal. Tcnico Jud. rea Admin. TRT 22 - FCC 2004. Compete ao Supremo Tribunal Federal, processar e julgar, originariamente,
169)

I. plena a liberdade de associao para fins lcitos, vedada a de carter paramilitar, mas a criao de associaes depende de autorizao estatal e ningum poder ser compelido a associar-se ou a permanecer associado. II. As associaes s podero ser compulsoriamente dissolvidas ou ter suas atividades suspensas por deciso judicial, exigindo-se, no primeiro caso, o trnsito em julgado. III. Organizao sindical, entidade de classe ou associao legalmente constituda e em funcionamento h pelo menos um ano, podem impetrar mandado de segurana

(A) os mandados de segurana e habeas data contra ato de Ministro de Estado, dos Comandantes da Marinha, do Exrcito e da Aeronutica. (B) nas infraes penais comuns, o Presidente da Repblica, o Vice-Presidente, os membros do Congresso Nacional, seus prprios Ministros e o Procurador-Geral da Repblica. (C) as causas em que forem partes Estado estrangeiro ou organismo internacional, de um lado, e, do outro, Municpio ou pessoa residente ou domiciliada no Pas. (D) os conflitos de atribuies entre autoridades administrativas e judicirias da Unio, ou entre autoridades judicirias de um Estado e administrativas de outro ou do Distrito Federal. (E) os habeas corpus, quando o coator ou paciente for Ministro de Estado ou Comandante da Marinha, do Exrcito ou da Aeronutica, ressalvada a competncia da Justia Eleitoral. 170) Tcnico Jud. rea Admin. TRT 22 - FCC - 2004 Considere os seguintes rgos: I. Tribunais de Contas. II. Tribunais Eleitorais. III. Tribunais de Impostos e Taxas. IV. Tribunais Militares.

29

So rgos do Poder Judicirio, de acordo com a Constituio Federal brasileira, os indicados APENAS em (A) I, II e III. (B) I, II e IV. (C) I, III e IV. (D) II, III e IV. (E) II e IV. Tcnico Jud. rea Admin. TRT 22 - FCC 2004. Maria, s 3 (trs) horas da madrugada, est sendo espancada por seu marido no interior de sua residncia e grita de dor. Os vizinhos chamam a polcia. Nesse caso, os policiais
171)

(C) extensivo a todos, nacionais ou estrangeiros, mediante o pagamento de taxas. (D) destinado ao cidado em face dos Poderes Pblicos e exercido judicialmente apenas por advogado constitudo. (E) garantido a todos em defesa de direitos ou contra ilegalidade ou abuso de poder. Analista Jud. rea Judiciria TRT 4 - FCC 2006. Em relao aos Direitos Sociais, correto afirmar que
174)

(A) no podero entrar na casa, sem o consentimento dos moradores, porque o fato est ocorrendo durante o perodo noturno. (B) no podero ingressar na casa, porque esta asilo inviolvel do indivduo, ningum nela podendo penetrar sem o consentimento dos moradores. (C) somente podero entrar na casa, sem o consentimento dos moradores, se previamente autorizados por mandado expedido pelo Delegado de Polcia. (D) podero penetrar da casa, sem o consentimento dos moradores, porque se trata de hiptese de flagrante delito. (E) somente podero entrar na casa, sem o consentimento dos moradores, se previamente autorizados por mandado judicial. Analista Jud. rea Judiciria TRT 4 - FCC 2006. Considere:
172)

(A) a lei no poder exigir autorizao do Estado para a fundao de sindicato, ressalvado o registro no rgo competente, vedadas ao Poder Pblico a interferncia e a interveno na organizao sindical. (B) vedada a criao de mais de uma organizao sindical, em qualquer grau, representativa de categoria profissional ou econmica, salvo na mesma base territorial. (C) facultativa a participao dos sindicatos nas negociaes coletivas de trabalho. (D) o aposentado filiado inelegvel, tendo, porm direito a votar nas organizaes sindicais. (E) o empregado sindicalizado eleito a cargo de direo sindical, ainda que suplente, no pode ser dispensado, at dois anos aps o final do mandato, ainda que venha a cometer falta grave nos termos da lei. Analista Jud. rea Judiciria TRT 4 - FCC 2006. Em relao Justia do Trabalho, INCORRETO afirmar que
175)

I. Autarquias. II. Organizaes religiosas. III. Distrito Federal. IV. Partidos polticos. De acordo com o Cdigo Civil brasileiro, so pessoas jurdicas de direito pblico interno, as indicadas APENAS em (A) I, II e III. (B) I, II e IV. (C) I, III e IV. (D) I e III. (E) III e IV. Analista Jud. rea Judiciria TRT 4 - FCC 2006. O Direito de Petio previsto na Constituio Federal
173)

(A) exercido to somente no mbito do Poder Judicirio. (B) assegurado aos brasileiros natos, maiores de vinte e um anos.

(A) compete-lhe processar e julgar, dentre outras aes, os mandados de segurana, habeas corpus e habeas data, quando o ato questionado envolver matria sujeita sua jurisdio. (B) compete-lhe decidir o dissdio coletivo ajuizado pelo Ministrio Pblico do Trabalho, em caso de greve em atividade essencial, com possibilidade de leso do interesse pblico. (C) os Tribunais Regionais do Trabalho, compemse de, no mnimo, sete juzes, recrutados, quando possvel, na respectiva regio, e nomeados pelo Presidente da Repblica dentre brasileiros com mais de trinta e menos de sessenta e cinco anos de idade. (D) a lei criar varas da Justia do Trabalho, podendo, nas comarcas abrangidas ou no por sua jurisdio, atribu-las aos juzes de direito, com recurso para o respectivo Tribunal de Justia. (E) recusando-se qualquer das partes negociao coletiva ou arbitragem, facultado s mesmas, de comum acordo, ajuizar dissdio coletivo de natureza econmica, podendo a Justia do Trabalho decidir o conflito, respeitadas as disposies mnimas legais de proteo ao trabalho, bem como as convencionadas anteriormente.

30

Analista Jud. rea Judiciria TRT 4 - FCC 2006. Constitui direito dos trabalhadores urbanos e rurais, previsto na Constituio Federal:
176)

perante os rgos prprios, aps circunstanciado das corregedorias.


180)

relatrio

(A) repouso semanal remunerado, exclusivamente aos domingos. (B) adicional de remunerao para as atividades insalubres ou perigosas, excetuadas as penosas, na forma da lei. (C) seguro-desemprego, em caso de pedido de dispensa ou desemprego involuntrio. (D) reduo dos riscos inerentes ao trabalho, por meio de normas de sade, higiene e segurana. (E) jornada suplementar com adicional mnimo de 25%. Procurador do Estado PGE/Roraima 2006. Dentre os direitos e deveres individuais e coletivos, a Constituio Federal assegura o direito
177)

Tcnico em Administrao IPEA 2005. A Constituio Federal prev que ningum ser privado de direitos por motivo de crena religiosa ou de convico filosfica ou poltica, (A) salvo se as invocar para a defesa de regime poltico incompatvel com o vigente no Brasil. (B) salvo se as invocar para a defesa de religio no admitida no regime constitucional brasileiro. (C) salvo se as invocar para eximir-se de obrigao legal a todos imposta e recusar-se a cumprir prestao alternativa, fixada em lei. (D) salvo se as invocar para a defesa de corrente filosfica fundamentada em princpios contrrios aos afirmados na mesma Constituio. (E) no comportando, tal regra, excees. Tcnico Jud. rea Admin./Jud. TRF 4 2001. Preenchidos outros requisitos, os cargos, empregos e funes pblicas so acessveis aos brasileiros natos
181)

(A) moradia. (B) ao meio ambiente ecologicamente equilibrado. (C) de herana. (D) educao. (E) de proteo em face da automao. Procurador do Estado PGE/Roraima 2006. A homologao de sentenas estrangeiras e a concesso de exequatur s cartas rogatrias competncia originria do
178)

(A) Superior Tribunal de Justia. (B) Supremo Tribunal Federal. (C) Ministrio das Relaes Exteriores. (D) Tribunal Regional Federal. (E) Senado Federal. Procurador do Estado PGE/Roraima 2006. Os Procuradores dos Estados, segundo a Constituio Federal, integram a advocacia pblica e devem ser organizados em carreira, sendo-lhes assegurada
179)

(A) enquanto que os naturalizados e os estrangeiros esto impedidos de ocup-los. (B) ou naturalizados, estando os estrangeiros impedidos de ocup-los. (C) mas, em certas circunstncias e em igualdade, tanto os naturalizados como os estrangeiros podem ocup-los. (D) ou naturalizados e aos estrangeiros, visto que no se pode fazer nenhuma restrio quanto nacionalidade. (E) ou naturalizados e aos estrangeiros, na forma da lei. Tcnico Jud. rea Admin./Jud. TRF 4 2001. Certo juiz de direito entrou em exerccio h pouco mais de um ano. Nesse caso, a perda de seu cargo
182)

(A) autonomia funcional e administrativa. (B) a iniciativa de sua proposta oramentria dentro dos limites da lei de diretrizes oramentrias. (C) a indicao do chefe da instituio mediante elaborao de lista trplice de integrantes da carreira. (D) inamovibilidade, salvo por motivo de interesse pblico, mediante deciso do rgo colegiado competente, pelo voto da maioria de seus membros, aps ampla defesa. (E) estabilidade aps trs anos de efetivo exerccio, mediante avaliao de desempenho

(A) depende exclusivamente de sentena judicial transitada em julgado. (B) depende de deliberao do tribunal a que estiver vinculado. (C) impossvel, visto que j goza da garantia de vitaliciedade. (D) s ocorrer se assim o entender o Presidente do Tribunal, aps sindicncia em que sero apurados os motivos. (E) invivel pois, alm de haver tomado posse do cargo, j entrou em exerccio.
183)

Tcnico Jud. rea Admin./Jud. TRF 4 2001.

31

Atendidos alguns requisitos, no pode ser objeto de penhora para pagamento de dbitos decorrentes de sua atividade produtiva a (A) pessoa fsica. (B) banca de vendedores ambulantes. (C) empresa individual. (D) microempresa. (E) pequena propriedade rural. Assessor Jurdico TCE/PI 2002. Se um membro do Tribunal de Contas do Estado praticar um ato de improbidade administrativa, tipificado como crime de responsabilidade, ser ele julgado perante
184)

(A) os Tribunais Regionais do Trabalho, o Tribunal Superior do Trabalho e o Supremo Tribunal Federal. (B) as Varas de Acidente do Trabalho, os Tribunais Regionais do Trabalho e o Supremo Tribunal Federal. (C) os Tribunais Regionais Federais, o Tribunal Superior do Trabalho e o Superior Tribunal de Justia. (D) as Varas de Acidentes do Trabalho, os Tribunais Regionais do Trabalho e o Superior Tribunal de Justia. (E) os Tribunais Regionais do Trabalho e o Tribunal Superior do Trabalho. 188) Tcnico Jud. rea Admin. - TRT 20 - 2002 Os magistrados dos Tribunais Regionais do Trabalho sero designados dentre (A) juzes do trabalho, advogados e membros do Ministrio Pblico do Trabalho. (B) juzes do trabalho e classistas. (C) juzes do trabalho, exclusivamente. (D) juzes do trabalho, juzes federais e membros do Ministrio Pblico do Trabalho. (E) juzes do trabalho, juzes de direito e advogados. 189) Tcnico Jud. rea Admin. - TRT 20 - 2002 No obstante seja regra geral o ingresso na Magistratura mediante concurso pblico, a Constituio brasileira prev hipteses em que membros do Poder Judicirio so escolhidos por outros processos. o caso, por exemplo, (A) dos Ministros do Tribunal de Contas da Unio, que so escolhidos, um tero pelo Presidente da Repblica com aprovao do Senado Federal e dois teros pelo Congresso Nacional. (B) dos Ministros do Supremo Tribunal Federal, que so nomeados pelo Presidente da Repblica, depois de aprovada a indicao presidencial pelo Senado Federal. (C) de um quinto dos Ministros do Superior Tribunal de Justia, que ser composto por membros do Ministrio Pblico e de advogados, indicados em lista sxtupla pelos rgos de representao das respectivas classes. (D) de parte dos membros do Tribunal Superior do Trabalho, composta por classistas temporrios, com representao paritria dos trabalhadores e empregadores, nomeados pelo Presidente da Repblica aps aprovao do Senado Federal. (E) de um tero dos membros dos Tribunais Regionais Federais, integrado por advogados e membros do Ministrio Pblico Federal, indicados em lista sxtupla pelos rgos de representao das respectivas classes. 190) Tcnico Jud. rea Admin. - TRT 20 - 2002

(A) o Supremo Tribunal Federal. (B) o Senado Federal. (C) a Assemblia Legislativa do Estado. (D) o Superior Tribunal de Justia. (E) o Tribunal de Justia do Estado. Assessor Jurdico TCE/PI 2002. Segundo a Constituio brasileira, a pequena propriedade rural, assim definida por lei, desde trabalhada pela famlia, (A) insuscetvel de penhora, em qualquer caso. (B) poder ser objeto de penhora em todas as hipteses em que pode ocorrer a aplicao do instituto. (C) no ser objeto de penhora, no caso de pagamento de dbitos decorrentes de sua atividade produtiva. (D) s suscetvel de penhora nas hipteses em que se resguarda o bem de famlia. (E) s suscetvel de penhora para pagamento de penso alimentcia.
185)

Assessor Jurdico TCE/PI 2002. A Constituio brasileira assegura a todos o acesso informao, mas resguarda o sigilo da fonte
186)

(A) exclusivamente aos parlamentares. (B) a todos, em qualquer caso ou processo, como proteo ao princpio da intimidade. (C) aos parlamentares e aos servidores pblicos em geral. (D) exclusivamente nos processos de natureza penal. (E) quando necessrio ao exerccio profissional. 187) Tcnico Jud. rea Admin. - TRT 20 - 2002 So rgos da Justia do Trabalho alm das Varas do Trabalho,

32

Nos termos da Constituio brasileira, inviolvel o sigilo das comunicaes telefnicas, salvo se determinada sua quebra por (A) ordem policial, para fins de investigao criminal ou civil. (B) ordem judicial, para fins de investigao criminal ou civil. (C) ordem do Ministrio Pblico, para fins de inqurito civil ou ao civil pblica. (D) ordem judicial, para fins de investigao criminal ou instruo processual penal. (E) ordem policial, para fins de investigao criminal ou instruo processual penal. 191) Analista Jud. rea Admin. TRE/PE - 2004 O servidor pblico estvel (A) que obtiver a invalidao da sentena judicial de sua demisso no poder ser reintegrado se o ocupante de seu cargo for estvel. (B) s pode perder o cargo em virtude de sentena judicial transitada em julgado. (C) adquire essa estabilidade aps dois anos de efetivo exerccio. (D) que obtiver a invalidao da sentena judicial de sua demisso poder ser aposentado com vencimentos proporcionais ao tempo de servio. (E) tambm pode perder o cargo mediante processo administrativo em que lhe seja assegurada ampla defesa. 192) Analista Jud. rea Admin. TRE/PE - 2004 Dentre as funes institucionais do Ministrio Pblico, podemos citar: I. a orientao jurdica e a defesa, em todos os graus, dos necessitados. II. a defesa judicial dos direitos e interesses das populaes indgenas. III. a promoo, com exclusividade, da ao civil pblica para a proteo do patrimnio pblico e social, do meio ambiente e de outros interesses. IV. exercer o controle externo da atividade policial, na forma de lei complementar. So corretos APENAS os itens (A) I e II. e III. (D) II e IV. (B) I e IV. (E) III e IV. (C) II

(A) no prazo de 24 horas, ao juiz competente e ao representante do Ministrio Pblico. (B) imediatamente, ao juiz competente e famlia do preso ou pessoa por ele indicada. (C) no prazo de 24 horas, ao juiz competente e famlia do preso ou pessoa por ele indicada. (D) logo que for possvel, famlia do preso e ao representante do Ministrio Pblico encarregado do controle externo da atividade policial. (E) imediatamente, ao representante do Ministrio Pblico encarregado do controle externo da atividade policial e ao juiz competente. 194) Analista Jud. rea Admin. TRE/PE - 2004 Pretendo realizar uma manifestao em praa pblica. Nesse caso, como livre tanto a manifestao do pensamento como a reunio pacfica, posso realiz-la
(A) independentemente de autorizao, desde que no frustre outra reunio anteriormente convocada para o mesmo local, sendo apenas exigido prvio aviso autoridade competente. (B) sem nenhuma restrio ou providncia e independentemente de autorizao ou licena do poder pblico. (C) desde que no frustre outra reunio anteriormente convocada para o mesmo local e que obtenha autorizao da autoridade competente. (D) sem dar satisfaes a quem quer que seja, mesmo porque a praa bem de uso comum do povo e no me cabe pedir autorizao para us-la quando me aprouver. (E) mas preciso obter a autorizao da autoridade policial assim como a licena da autoridade municipal, a quem cabe fiscalizar o uso dos bens de uso comum do povo.

195) Tcnico Jud. rea Admin. TRF 1 - 2001 Aos Juzes permitido (A) exercer uma funo de magistrio. (B) acumular um cargo ou funo, de qualquer natureza. (C) dedicar-se atividade poltico-partidria, mas esto impedidos de ocupar cargo eletivo. (D) receber custas, nos casos previstos em lei. (E) perceber, a ttulo de incentivo produo, participao em processo. 196) Tcnico Jud. rea Admin. TRF 1 - 2001 A lei que dispe sobre o Estatuto da Magistratura uma lei (A) complementar, de iniciativa do Presidente da Repblica. (B) ordinria, de iniciativa do Supremo Tribunal Federal. (C) complementar, de iniciativa do Supremo Tribunal Federal.

193) Analista Jud. rea Admin. TRE/PE - 2004 A Constituio Federal, ao estabelecer a lista dos direitos e garantias individuais, determinou que a priso de qualquer pessoa e o local onde se encontre sero comunicados,

33

(D) ordinria, de iniciativa do Presidente da Repblica. (E) complementar, de iniciativa concorrente do Presidente da Repblica e do Supremo Tribunal Federal. 197) Tcnico Jud. rea Admin. TRF 1 - 2001 A Constituio Federal reconhece a instituio do jri, mas NO assegura (A) a soberania dos veredictos. (B) a plenitude de defesa. (C) o sigilo das votaes. (D) o nmero exato de jurados. (E) a competncia para o julgamento dos crimes dolosos contra a vida. 198) Tcnico Jud. rea Admin. TRF 1 - 2001 Dentre os direitos sociais, INCORRETO afirmar que a Constituio Federal assegura (A) gozo de frias anuais remuneradas com trinta por cento a mais do que o salrio normal. (B) remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo, em cinqenta por cento do normal. (C) aviso prvio proporcional ao tempo de servio, sendo no mnimo de trinta dias, nos termos da lei. (D) licena gestante, sem prejuzo do emprego e do salrio, com a durao de cento e vinte dias. (E) proteo em face da automao, na forma da lei. 199) Tcnico Jud. rea Admin. TRF 1 - 2001 Nos Tribunais com nmero superior a vinte e cinco julgadores, poder ser constitudo rgo Especial para o exerccio das atribuies administrativas e jurisdicionais da competncia do Tribunal Pleno. Esse rgo contar com o mnimo e o mximo de membros, respectivamente, entre (A) 7 e 19 (C) 9 e 21 (E) 11 e 25 (B) 7 e 21 (D) 9 e 25

(D) originariamente, as aes rescisrias de julgados seus ou dos juzes federais da regio. (E) originariamente, as aes rescisrias de julgados dos juzes estaduais, inclusive quando se tratar de deciso em mandado de segurana impetrado contra ato de juiz federal. Analista Jud. rea Judiciria TRF 4 - FCC 2004. Compete ao Superior Tribunal de Justia (STJ), dentre outras atribuies, processar e julgar originariamente, nas infraes penais comuns os seguintes, a exceo dos
201)

(A) Comandantes do Exrcito. (B) Ministros de Estado. (C) Comandantes da Marinha. (D) chefes de misso diplomtica de carter permanente. (E) membros dos Tribunais de Contas dos Municpios. Analista Jud. rea Judiciria TRF 4 - FCC 2004. certo que, se o Presidente da Repblica praticar uma infrao penal comum e a denncia for recebida pelo
202)

(A) Senado Federal, ficar suspenso de seus direitos polticos. (B) Congresso Nacional, ser declarado seu impeachment. (C) Superior Tribunal de Justia, ficar impedido do exerccio do cargo. (D) Cmara dos Deputados, ser declarada a perda de seus direitos polticos. (E) Supremo Tribunal Federal, ficar suspenso de suas funes. Analista Jud. rea Judiciria TRF 4 - FCC 2004. No que diz respeito aos Tribunais Regionais Federais e Juzes Federais, considere
203)

200) Tcnico Jud. rea Admin. TRF 1 - 2001 Aos Tribunais Regionais Federais compete julgar, (A) em grau de recurso, os membros do Ministrio Pblico da Unio, nos crimes comuns e de responsabilidade. (B) originariamente, as aes rescisrias de julgados dos juzes federais da regio e as revises criminais de julgados dos juzes estaduais no exerccio da competncia federal da rea de sua jurisdio. (C) em grau de recurso, os habeas corpus, quando a autoridade coatora for juiz federal.

I. As competncias da Justia Federal e da Justia Comum vm taxativamente previstas no texto constitucional vigente, sendo que as competncias das demais Justias so subsidirias. II. Aos Tribunais Regionais Federais no se aplica a regra do quinto constitucional, por ser prerrogativa dos Tribunais dos Estados. III. Caber aos Tribunais Regionais Federais processar e julgar originariamente os juzes federais da rea de sua jurisdio, includos os da Justia Militar e da Justia do Trabalho, nos crimes de responsabilidade. IV. Ao juiz federal compete processar e julgar tambm as causas em que a entidade autrquica da Unio for interessada na condio de assistente, exceto, entre outras, as de falncia.

34

V. As causas em que a Unio for autora sero aforadas na seo judiciria onde tiver domiclio a outra parte, e quando for r, podero ser aforadas na seo judiciria em que for domiciliado o autor. Nesses casos, consta em (A) I, II e IV. (B) I e V. (C) II e III. (D) II, III e IV. (E) III, IV e V. Tcnico Jud. rea Admin./Jud. TRF 4 2004. Compete ao Supremo Tribunal Federal (STF), dentre outras atribuies, processar e julgar originariamente, nas infraes penais comuns, os
204)

(D) da Repblica, aps aprovao pela maioria absoluta do Congresso Nacional. (E) do Supremo Tribunal Federal, aps aprovao pela maioria absoluta do Congresso Nacional. Analista Jud. rea Ad. TRT 24 2006. Considere as seguintes assertivas a respeito dos Tribunais Regionais do Trabalho:
207)

correto

APENAS

que

(A) membros dos Tribunais Regionais Federais. (B) Governadores dos Estados. (C) Desembargadores dos Tribunais de Justia dos Estados. (D) membros dos Tribunais de Contas dos Estados. (E) membros do Tribunal de Contas da Unio. Tcnico Jud. rea Admin./Jud. TRF 4 2004. Dentre outras, NO competncia dos Tribunais Regionais Federais processar e julgar, originariamente,
205)

I. Compem-se de, no mnimo, sete juzes, recrutados, quando possvel, na respectiva regio, e nomeados pelo Presidente do Tribunal Superior do Trabalho. II. Metade dos seus membros so escolhidos dentre advogados com mais de sete anos de efetiva atividade profissional e membros do Ministrio Pblico do Trabalho com mais de sete anos de efetivo exerccio. III. Os Tribunais Regionais do Trabalho podero funcionar descentralizadamente, constituindo Cmaras regionais, a fim de assegurar o pleno acesso do jurisdicionado justia em todas as fases do processo. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I. (B) I e II. (C) I e III. (D) II e III. (E) III. Analista Jud. rea Ad. TRT 24 2006. De acordo com a Constituio Federal, com relao ao Ministrio Pblico correto afirmar:
208)

(A) os juzes da Justia Militar, de regra, nos crimes de responsabilidade. (B) os habeas data contra ato do prprio Tribunal Regional Federal ou de juiz federal. (C) os habeas corpus quando a autoridade coatora for juiz federal. (D) as revises criminais e aes rescisrias de julgados dos Tribunais Estaduais ou dos respectivos juzes das comarcas. (E) os membros do Ministrio Pblico da Unio, nos crimes comuns, ressalvada a competncia da Justia Eleitoral. Analista Jud. rea Admin. TRT 24 2006. O Tribunal Superior do Trabalho compor-se- de vinte e sete Ministros, escolhidos dentre brasileiros com mais de trinta e cinco e menos de sessenta e cinco anos, nomeados pelo Presidente
206)

(A) permitido aos seus membros exercer atividade poltico-partidria, bem como participar de sociedade comercial. (B) O ingresso na carreira do Ministrio Pblico farse- mediante concurso pblico de provas e ttulos, assegurada a participao da Ordem dos Advogados do Brasil em sua realizao. (C) Ao Ministrio Pblico assegurada autonomia funcional, porm no assegurada a autonomia administrativa. (D) O Conselho Nacional do Ministrio Pblico compe-se de dez membros nomeados pelo Presidente do Supremo Tribunal Federal. (E) O Conselho Nacional do Ministrio Pblico ser presidido pelo Presidente do Supremo Tribunal Federal, por expressa disposio constitucional. Analista Jud. rea Ad. TRT 24 2006. Compete ao Supremo Tribunal Federal, precipuamente, a guarda da Constituio, cabendo-lhe processar e julgar, originariamente,
209)

(A) da Repblica, aps aprovao pela maioria absoluta do Senado Federal. (B) do Congresso Nacional, aps aprovao pela maioria absoluta do Senado Federal. (C) do Supremo Tribunal Federal, aps aprovao pela maioria absoluta do Senado Federal.

35

(A) as causas em que forem partes Estado estrangeiro ou organismo internacional, de um lado, e, do outro, Municpio ou pessoa residente ou domiciliada no Pas. (B) o habeas-corpus e o mandado de segurana, decididos em nica instncia pelos Tribunais Superiores, se denegatria a deciso. (C) nos crimes comuns, os membros dos Tribunais Regionais Federais, dos Tribunais Regionais Eleitorais e do Trabalho. (D) nas infraes penais comuns e nos crimes de responsabilidade, os Ministros de Estado bem como os membros dos Tribunais Superiores. (E) os conflitos de atribuies entre autoridades administrativas e judicirias da Unio, ou entre autoridades judicirias de um Estado e administrativas de outro. Analista Jud. rea Ad. TRT 24 2006. No que concerne aos direitos e garantias individuais e coletivos previstos no artigo 5o, da Constituio Federal de 1988, correto afirmar que
210)

(D) a lei reservar percentual dos cargos e empregos pblicos para as pessoas portadoras de deficincia, cabendo ao administrador pblico definir os critrios de sua admisso. (E) a vinculao ou equiparao de quaisquer espcies remuneratrias possvel, para efeito de remunerao de pessoal de servio pblico. Tcnico Jud. rea Admin. TRT 24 2006. Os artistas que participaram de um filme rodado e exibido no Brasil, e que ser apresentado no Mxico e em pases da Europa, tm os lucros e dividendos assegurados e protegidos em virtude da garantia constitucional
212)

(A) de proteo reproduo da imagem e voz. (B) da inviolabilidade das comunicaes. (C) do direito adquirido. (D) do direito liberdade de expresso da atividade artstica. (E) do direito autoral. Tcnico Jud. rea Admin. TRT 24 2006. No que concerne aos servidores pblicos, correto afirmar:
213)

(A) livre a expresso de atividade de comunicao, independentemente de censura ou licena e assegurado a todos o acesso informao, sendo vedado o sigilo da fonte. (B) a associao poder impetrar mandado de segurana coletivo em defesa de seus membros ou associados, desde que esteja legalmente constituda e em funcionamento h pelo menos dois anos. (C) a criao de associaes e, na forma da lei, a de cooperativas, depende de autorizao, sendo vedada a interferncia estatal em seu funcionamento. (D) a autoridade competente poder utilizar a propriedade particular em caso de iminente perigo pblico, assegurado o direito de indenizao ulterior se houver dano. (E) qualquer cidado parte legtima para ajuizar ao popular para anular ato lesivo ao patrimnio pblico e estar isento, em qualquer hiptese, de custas judiciais e do nus da sucumbncia. Analista Jud. rea Ad. TRT 24 2006. No que concerne ao Ttulo III da CF/88, que prev a Organizao do Estado Brasileiro, especificamente sobre a Administrao Pblica, correto afirmar que
211)

(A) Extinto o cargo ou declarada a sua desnecessidade, o servidor estvel se aposentar com remunerao proporcional ao tempo de servio. (B) A nica hiptese em que o servidor estvel perde o cargo atravs de sentena judicial transitada em julgado. (C) So estveis aps dois anos de efetivo exerccio os servidores nomeados para o cargo de provimento efetivo em virtude de concurso pblico. (D) Invalidada por sentena judicial a demisso do servidor estvel, ser ele reintegrado e o ocupante da vaga, se estvel, reconduzido ao cargo de origem. (E) Como condio para a aquisio da estabilidade, obrigatria a avaliao semestral de desempenho. 214) Tcnico Jud. rea Admin. TRT 24 - 2006 Um dos direitos individuais previstos no artigo 5o, da Constituio Federal de 1988, o direito (A) previdncia social. (B) moradia. (C) educao. (D) sade. (E) de propriedade. 215) Tcnico Jud. rea Admin. TRT 24 - 2006

(A) os vencimentos dos cargos do Poder Legislativo e do Poder Judicirio no podero ser superiores aos pagos pelo Poder Executivo. (B) os cargos e funes pblicas so acessveis apenas aos brasileiros natos e naturalizados que preencham os requisitos estabelecidos em lei. (C) o prazo de validade do concurso pblico ser de at um ano, prorrogvel uma vez, por igual perodo.

36

Constitui um dos direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, previstos no artigo 7o, da Constituio Federal de 1988: (A) Ao quanto aos crditos resultantes das relaes de trabalho, com prazo prescricional de 5 anos para os trabalhadores urbanos e rurais, at o limite de 3 anos aps a extino do contrato de trabalho. (B) Relao de emprego protegida contra despedida arbitrria ou sem justa causa, nos termos da lei complementar, que prever indenizao prvia, dentre outros direitos. (C) Durao do trabalho normal no superior a oito horas dirias e quarenta e duas semanais, facultada a compensao de horrios e a reduo da jornada, mediante acordo ou conveno coletiva. (D) Salrio mnimo, fixado em lei, nacionalmente unificado, capaz de atender a suas necessidades vitais bsicas e s de sua famlia, com reajustes peridicos que lhe preservem o poder aquisitivo. (E) Proibio de trabalho noturno, perigoso ou insalubre a menores de dezesseis anos e de qualquer trabalho a menores de quatorze anos, salvo na condio de aprendiz. Tcnico Jud. rea Ad. TRT 24 2006. NO constitui um dos princpios da administrao pblica direta e indireta expressamente previstos no artigo 37, da Constituio Federal de 1988, a
216)

I. Probe a Constituio a realizao de qualquer trabalho a menores de 14 anos, salvo na condio de aprendiz, a partir de 12 anos. II. A Constituio assegura aos trabalhadores domsticos direito a dcimo terceiro salrio e aviso prvio proporcional ao tempo de servio. III. Aos trabalhadores urbanos e rurais, garantida a irredutibilidade de salrio, salvo o disposto em conveno ou acordo coletivo. Est correto SOMENTE o que se afirma em (A) I. (B) II. (C) I e II. (D) I e III. (E) II e III. 219) Analista Jud. rea Admin. TRF 5 - 2003 No caso de iminente perigo pblico, a autoridade competente poder usar de propriedade particular, (A) mediante justa e prvia indenizao, em dinheiro. (B) desde que a propriedade no esteja cumprindo sua funo social. (C) assegurada ao proprietrio indenizao ulterior, se houver dano. (D) mediante indenizao prvia, em ttulos da dvida pblica. (E) no tendo o proprietrio direito a indenizao, diante da urgncia do interesse pblico. 220) Analista Jud. rea Admin. TRF 5 - 2003 Somente podero os Tribunais declarar a inconstitucionalidade de lei ou ato normativo do Poder Pblico: (A) por deciso unnime de seus membros ou do respectivo rgo especial. (B) pelo voto da maioria absoluta de seus membros ou do respectivo rgo especial. (C) se provocados pelos juzes de primeira instncia que estiverem vinculados ao Tribunal. (D) em sede de ao direta de inconstitucionalidade ou ao declaratria de constitucionalidade. (E) nas hipteses emque couber ao Senado Federal suspender a eficcia da lei ou ato normativo impugnado. 221) Analista Jud. rea Admin. TRF 5 - 2003 A retificao de dados, quando no se prefira faz-lo por processo sigiloso, judicial ou administrativo, poder ser requerida por intermdio de

(A) publicidade. (B) eficincia. (C) impessoalidade. (D) moralidade. (E) proporcionalidade. 217) Tcnico Jud. rea Admin. TRT 24 2006. A associao profissional ou sindical livre. Dentre as regras de observncia obrigatria a respeito de tais associaes, previstas na Constituio Federal de 1988, correto afirmar que (A) a lei poder exigir autorizao do Estado para a fundao de sindicato. (B) o aposentado filiado no tem direito a votar e ser votado nas organizaes sindicais. (C) a filiao a sindicato e a manuteno desta condio facultativa. (D) ao sindicato cabe defender apenas os direitos e interesses coletivos da categoria, inclusive em questes judiciais e administrativas. (E) a participao dos sindicatos nas negociaes coletivas de trabalho dispensvel. 218) Analista Jud. rea Admin. TRF 5 - 2003 Considere as seguintes afirmaes sobre os direitos dos trabalhadores na Constituio.

37

(A) mandado de injuno. (B) habeas corpus. (C) mandado de segurana. (D) habeas data. (E) ao civil pblica. 222) Analista Jud. rea Admin. TRF 5 - 2003 Compete aos Tribunais Regionais Federais julgar, em grau de recurso, (A) as causas decididas pelos juzes federais e pelos juzes estaduais no exerccio de competncia federal da rea de sua jurisdio. (B) as revises criminais e aes rescisrias de julgados seus ou de juzes federais da regio. (C) os habeas corpus, quando a autoridade coatora for juiz federal. (D) os mandados de segurana e habeas data contra ato do prprio Tribunal ou de juiz federal. (E) os conflitos de competncia entre juzes federais vinculados ao Tribunal. 223) Analista Jud. rea Admin. TRF 5 - 2003 Relativamente garantia de vitaliciedade assegurada aos magistrados de primeira instncia pela Constituio, (A) ser adquirida aps trs anos de exerccio efetivo da funo, podendo a perda do cargo darse mediante procedimento de avaliao peridica de desempenho. (B) o magistrado no poder ser removido ou promovido, seno com o seu assentimento, manifestado na forma da lei. (C) ser adquirida aps dois anos de exerccio da funo, sendo que, nesse perodo, a perda do cargo depender de deliberao do Tribunal a que o juiz estiver vinculado. (D) no podero os magistrados ser postos em disponibilidade, nem aposentados compulsoriamente. (E) ser adquirida quando de seu provimento no cargo, em que ingressam mediante concurso pblico de provas e ttulos. 224) Tcnico Jud. rea Admin. TRF 5 - 2003 De acordo com a Constituio Federal, os juzes gozam das garantias de (A) vitaliciedade, inamovibilidade e irredutibilidade de subsdios. (B) incompatibilidade, inviolabilidade e temporariedade de servio. (C) aposentadoria, movibilidade e recebimento de salrios. (D) cidadania, participao em custas de processo e disponibilidade. (E) frias remuneradas, filiao partidria e promoo na carreira.

225) Tcnico Jud. rea Admin. TRF 5 - 2003 A Constituio autoriza a entrada na casa do indivduo, sem autorizao do morador, (A) durante a noite, por ordem judicial. (B) durante o dia, mediante determinao policial. (C) em caso de flagrante delito ou desastre. (D) a qualquer hora, para efetuar priso preventiva. (E) para apreenso de provas documentais. 226) Tcnico Jud. rea Admin. TRF 5 - 2003 So assegurados constitucionalmente categoria dos trabalhadores domsticos, entre outros, (A) fundo de garantia do tempo de servio e salrio mnimo. (B) repouso semanal remunerado e licena gestante. (C) licena-paternidade e seguro contra acidentes de trabalho. (D) proibio de trabalho noturno e integrao previdncia. (E) remunerao adicional do trabalho noturno e aposentadoria. 227) Tcnico Jud. rea Admin. TRF 5 - 2003 O julgamento da ao direta de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo federal de competncia do (A) Tribunal Superior do Trabalho. (B) Superior Tribunal de Justia. (C) Supremo Tribunal Federal. (D) Tribunal Superior Eleitoral. (E) Superior Tribunal Militar 228) Veritas Em relao a smula vinculante aprovada pelo Supremo Tribunal Federal, assinale a questo correta. (A) aprovada por 3/5 de seus membros, aps reiteradas decises sobre a matria constitucional. (B) A sumula s ter efeito vinculante aps sua publicao na imprensa oficial. (C) A sumula vinculante tambm ter efeito na administrao pblica direta e indireta na esfera federal. (D) Do ato administrativo ou deciso judicial que contrariar a smula aplicvel, no caber reclamao ao Supremo Tribunal Federal. (E) Governador de Estado no poder provocar a aprovao, reviso ou cancelamento de smula, sem prejuzo do estabelecido em lei. 229) Veritas

38

Em qual das alternativas encontramos membro do Conselho Nacional de Justia? (A) ministro do Superior Tribunal de Justia, indicado pelo Supremo Tribunal Federal. (B) desembargador, indicado pelo Superior Tribunal de Justia. (C) juiz do trabalho, indicado pelo Tribunal Regional do Trabalho. (D) juiz federal, indicado pelo Superior Tribunal de Justia. (E) juiz estadual, indicado pelo Superior Tribunal de Justia. 230) Veritas Analise as afirmativas abaixo e marque a alternativa que contenha apenas as afirmaes corretas a respeito da composio dos rgos do Poder Judicirio. I. Tanto o Tribunal Superior do Trabalho como os Tribunais Regionais do Trabalho tem em sua composio membros oriundos de Ministrio Pblico do Trabalho, com mais de 10 anos de efetivo exerccio. II. O Tribunal Superior Eleitoral ter entre seus membros, trs juzes oriundos do Supremo Tribunal Federal e dois juzes oriundos do Superior Tribunal de Justia. III. O Supremo Tribunal de Justia tem em sua composio um tero de desembargadores dos Tribunal de Justia Estaduais, indicados em lista sxtupla elaborada pelos prprios Tribunais. IV. O Tribunal Superior Eleitoral e os Tribunais Regionais Eleitorais tero em sua composio, dois juzes dentre seis advogados de notvel saber jurdico e idoneidade moral, indicados respectivamente pelo Superior Tribunal de Justia e Tribunais de Justia. V. Na composio dos Tribunais Regionais Federais, os juzes federais devem ter mais de 10 anos de efetivo exerccio. (A) todas esto corretas. (B) apenas as trs primeiras esto corretas. (C) apenas as duas ltimas esto corretas. (D) todas esto incorretas. (E) apenas as duas primeiras esto corretas. 231) Veritas Assinale a alternativa incorreta sobre os rgos do Poder Judicirio. (A) Tanto os Tribunais Regionais Federais como os Tribunais Regionais do Trabalho como tambm os Tribunais de Justia instalaro a justia itinerante, com a realizao de audincias e demais funes da atividade jurisdicional, nos limites territoriais da respectiva jurisdio, servindo-se de equipamentos pblicos e comunitrios.

(B) A Unio criar ouvidorias de justia, inclusive no Distrito Federal e nos Territrios, competentes para receber reclamaes e denncias de qualquer interessado contra membros ou rgos do Poder Judicirio ou contra seus servios auxiliares, representando diretamente ao Conselho Nacional do Ministrio Pblico. (C) Os Tribunais Regionais Federais, os Tribunais Regionais do Trabalho e tambm os Tribunais de Justia podero funcionar descentralizadamente, constituindo Cmaras regionais, a fim de assegurar o pleno acesso do jurisdicionado justia em todas as fases do processo. (D) Junto ao Superior Tribunal de Justia e ao Tribunal Superior do Trabalho, funcionaro a Escola Nacional de Formao e Aperfeioamento de Magistrados, cabendo-lhe, dentre outras funes, regulamentar os cursos oficiais para ingresso e promoo na carreira. (E) ao Poder Judicirio assegurada autonomia administrativa e financeira. Os Tribunais elaboraro suas propostas oramentrias dentro dos limites estipulados conjuntamente com os demais Poderes na lei de diretrizes oramentrias. 232) Veritas Em qual das alternativas encontramos membro do Conselho Nacional de Justia? (A) juiz de Tribunal de Justia (B) Procurador-Geral da Repblica (C) ministro do Superior Tribunal Militar (D) juiz eleitoral do Tribunal Regional Eleitoral (E) membro do Ministrio Pblico Estadual 233) Analista Jud. rea Judiciria TRE/BA - 2003 As afirmaes abaixo esto relacionadas obrigatoriedade de obedincia dos princpios constitucionais pela administrao pblica. I. Os princpios devem ser obedecidos pela administrao de quaisquer Poderes. II. A obrigatoriedade de obedincia destinase administrao direta, no alcanando as empresas pblicas. III. Todas as entidades estatais (Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios) devem obedincia queles princpios. Est correto APENAS o que se afirma em (A) II e III. (B) I e III. (C) I e II. (D) II. (E) I. Analista Jud. rea Judiciria TRE/BA 2003. As afirmaes:
234)

39

I. Um quinto dos lugares do Tribunal Superior Eleitoral ser composto de membros do Ministrio Pblico, com mais de 10 anos de carreira. II. O Presidente e o Corregedor Eleitoral sero eleitos dentre os Ministros do Supremo Tribunal Federal. III. O Tribunal Regional Eleitoral eleger seu Presidente, devendo a escolha recair dentre seus membros desembargadores. IV. Os membros do Tribunal Regional Eleitoral, de regra, serviro por dois anos, no mnimo, e nunca por mais de dois binios consecutivos. V. So irrecorrveis s decises do Tribunal Superior Eleitoral e dos Tribunais Regionais Eleitorais, salvo, dentre outras, as denegatrias de habeas corpus ou de mandado de segurana. Esto corretas APENAS (A) I, II e III. (B) I, II e V. (C) I, IV e V. (D) II, III e IV Tcnico Jud. rea Administrativa TRE/BA - 2003 Para a composio de Tribunal Regional Eleitoral, a nomeao de 2 Juzes dentre 6 advogados de notvel saber jurdico e idoneidade moral, indicados pelo Tribunal de Justia, ser feita pelo
235)

exclusivamente sob condies especiais que prejudiquem a sade. Est correto APENAS o que se afirma em (A) I e II. (B) II e III. (C) I. (D) II. (E) III. Tcnico Jud. rea Administrativa TRE/BA 2003. Os Tribunais Regionais Eleitorais compor-seo de 7 Juzes, sendo
237)

(A) 2 eleitos por voto secreto, 2 escolhidos pelo respectivo Tribunal Regional Federal, 2 pelo Tribunal Superior Eleitoral e 1 nomeado pelo Presidente da Repblica. (B) 3 eleitos por voto secreto, 3 escolhidos pelo respectivo Tribunal Regional Federal e 1 nomeado pelo Presidente da Repblica. (C) 3 indicados pelos votos do Plenrio, 2 escolhidos pelo respectivo Tribunal Regional Federal e 2 nomeados pelo Presidente da Repblica. (D) 4 eleitos por voto secreto, 1 escolhido pelo respectivo Tribunal Regional Federal e 2 nomeados pelo Presidente da Repblica. (E) 4 escolhidos pelos votos das Turmas, 2 escolhidos pelo Tribunal Superior Eleitoral e 1 nomeado pelo Presidente da Repblica. Tcnico Jud. rea Administrativa TRE/BA 2003. Os Juzes gozam de prerrogativas e vedaes constitucionais, dentre elas,
238)

(A) Presidente da Assemblia Legislativa respectivo Estado. (B) Governador do respectivo Estado. (C) Presidente do Senado Federal. (D) Presidente da Cmara dos Deputados. (E) Presidente da Repblica.

do

236) Tcnico Jud. rea Administrativa TRE/BA - 2003 Em relao aos servidores pblicos civis: I. Os proventos de aposentadoria e as penses, por ocasio de sua concesso, podem exceder a remunerao do respectivo servidor, no cargo efetivo em que se der a aposentadoria ou que serviu de referncia para a concesso da penso. II. Ressalvadas as aposentadorias decorrentes dos cargos acumulveis na forma da Constituio Federal, vedada a percepo de mais de uma aposentadoria conta do regime de previdncia de carter contributivo. III. vedada a adoo de requisitos e critrios diferenciados para a concesso de aposentadoria aos abrangidos pelo regime de previdncia de carter contributivo, ressalvados os casos de atividades exercidas

(A) no podem exercer, ainda que em disponibilidade, qualquer outro cargo ou funo, em virtude do princpio de dedicao exclusiva magistratura. (B) absoluta inamovibilidade, em qualquer situao, e irredutibilidade de vencimentos, quando integra a Justia Eleitoral. (C) a vitaliciedade, sendo certo que, no primeiro grau s ser adquirida aps 2 anos de exerccio dependendo a perda do cargo, aps esse perodo, de sentena judicial transitada em julgado. (D) podem dedicar-se atividade polticopartidria, desde que no integrem ou venham a integrar a Justia Eleitoral e que a opo poltica tenha sido comunicada ao Tribunal de Justia. (E) no podem receber, a qualquer ttulo ou pretexto, percentagens ou participao em processo, salvo as custas processuais que lhe forem destinadas pela lei. Tcnico Jud. rea Administrativa TRE/BA 2003. Considerando os direitos sociais, certo que
239)

40

(A) dever ser observada a igualdade entre o trabalhador com vnculo empregatcio permanente e o avulso. (B) permitida a distino entre trabalho manual, tcnico e intelectual. (C) o prazo prescricional para as aes trabalhistas ser sempre de dois anos. (D) facultativa a participao dos sindicatos nas negociaes coletivas de trabalho. (E) ser dada assistncia gratuita aos filhos dos trabalhadores, desde o nascimento at 7 anos de idade, em creches e pr-escolas. 240) Tcnico Jud. rea Administrativa TRE/BA - 2003 A Administrao Pblica deve observar certos princpios constitucionais, dentre eles, o de que (A) a proibio de acumular vencimentos aplica-se to somente Administrao direta e s suas autarquias. (B) o servidor pblico pode integrar qualquer associao, mas no pode assumir a direo das associaes sindicais. (C) a contratao de pessoal por tempo determinado pode ser feita em qualquer situao, sob critrio e responsabilidade do Administrador contratante. (D) ser permitida a vinculao dos vencimentos para o efeito de remunerao de pessoal do servio pblico. (E) a participao de uma empresa pblica em empresa privada depende de autorizao legislativa. Analista Jud. rea Judiciria TRE/AC 2003. A respeito dos Tribunais Eleitorais INCORRETO afirmar que
241)

brasileiro a inconstitucionalidade de

declarao

da

(A) lei ou ato normativo federal, estadual ou distrital, incompatvel, em tese, com a Constituio Federal, a ser proferida pelo Supremo Tribunal Federal. (B) qualquer lei ou ato normativo federal, estadual ou municipal em face da Constituio Federal a ser proferida por qualquer membro do Poder Judicirio, produzindo efeitos apenas para as partes e no caso concreto. (C) omisso do Poder Pblico, em relao s normas constitucionais de eficcia limitada, em que a Constituio investe o legislador na obrigao de expedir comandos normativos. (D) qualquer lei ou ato normativo do Poder Pblico que venha a violar especial, e to-somente, os princpios sensveis constitucionais da forma do sistema representativo e do regime democrtico. (E) lei ou ato normativo federal, visto que os atos estaduais, municipais e distritais so regidos pelas constituies estaduais e desde que haja uma comprovada controvrsia judicial somada ao periculum in mora. Analista Jud. rea Judiciria TRE/AC 2003. Dentre as funes institucionais do Ministrio Pblico encontra-se a de
243)

(A) o Tribunal Superior Eleitoral ter jurisdio em todo o territrio nacional e ser composto, no mnimo, por 7 membros. (B) os juzes dos tribunais eleitorais, salvo motivo justificado, serviro por 2 anos, no mnimo, e nunca por mais de dois binios consecutivos. (C) haver um Tribunal Regional Eleitoral na Capital de cada Estado e tambm no Distrito Federal. (D) os membros dos tribunais eleitorais, no exerccio de suas funes e no que lhes for aplicvel, gozaro de plenas garantias e sero irremovveis. (E) o Tribunal Superior Eleitoral escolher seu Presidente dentre quaisquer de seus integrantes, mediante eleio e voto secreto. Analista Jud. rea Judiciria TRE/AC 2003. O objeto principal da ao direta de inconstitucionalidade genrica no direito
242)

(A) exercer subsidiariamente a consultoria jurdica dos rgos da administrao direta e indireta. (B) exercer controle interno e externo da atividade policia e as atribuies de sua respectiva corregedoria. (C) presidir o inqurito civil e o inqurito policial para a proteo do meio ambiente e do patrimnio social. (D) representar judicialmente as entidades pblicas quando presente o interesse pblico relevante. (E) zelar pelo efetivo respeito dos servios de relevncia pblica aos direitos assegurados na Constituio, promovendo as medidas necessrias sua garantia. Analista Jud. rea Judiciria TRE/AC 2003. Dentre outros, NO podem propor a ao declaratria de inconstitucionalidade e a ao de constitucionalidade junto ao Supremo Tribunal Federal, respectivamente,
244)

(A) os partidos polticos com representao no Congresso Nacional e o Procurador-Geral da Repblica; e a Mesa do Senado Federal. (B) as confederaes sindicais e as entidades de classe de mbito nacional; e a Mesa da Cmara dos Deputados. (C) as entidades de assistncia social e as empresas privadas; e o Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil.

41

(D) a Mesa de Assemblia Legislativa e o Governador do Estado; e o Presidente da Repblica. (E) a Mesa da Cmara dos Deputados e a Mesa do Senado Federal; e o Procurador-Geral da Repblica. Tcnico Jud. rea Administrativo TRE/AC - 2003 O sistema constitucional brasileiro, assegura aos servidores ocupantes de cargo pblico, dentre outras garantias,
245)

(C) dos Tribunais Superiores, da Mesa do Congresso Nacional e da Advocacia-Geral da Unio. (D) do Supremo Tribunal Federal, dos Tribunais Superiores e dos Tribunais de Justia. (E) dos Tribunais Superiores, dos Tribunais de Justia e da Mesa do Congresso Nacional. Tcnico Jud. rea Administrativo TRE/AC 2003. A investidura em cargo pblico est sujeita a alguns requisitos bsicos, valendo destacar que
248)

(A) o reconhecimento das convenes e acordos coletivos de trabalho junto Justia do Trabalho. (B) a proibio de distino entre trabalho manual, tcnico e intelectual ou entre profissionais respectivos. (C) a proibio de diferena de salrio, de exerccio de funes e de critrios de admisso por motivo de sexo ou idade. (D) a proteo em face da automao, aps o exerccio efetivo de dois anos ininterruptos. (E) aviso prvio proporcional ao tempo de servio, sendo no mnimo de 15 (quinze) dias. 246) Tcnico Jud. rea Administrativo TRE/AC - 2003 Nos tribunais com nmero superior a 25 (vinte e cinco) julgadores poder ser constitudo rgo Especial, com o mnimo de (A) 11 (onze) e o mximo de 25 (vinte e cinco) membros para o exerccio de atribuies administrativas e jurisdicionais de competncia do tribunal pleno. (B) 13 (treze) e o mximo de 27 (vinte e sete) membros para o exerccio de atribuies legislativas internas. (C) 9 (nove) e o mximo de 23 (vinte e trs) membros para a execuo de funes administrativas e financeiras. (D) 7 (sete) e o mximo de 21 (vinte e um) membros para a execuo de atribuies jurisdicionais de sua competncia. (E) 5 (cinco) e o mximo de 19 (dezenove) membros para atuar na rea disciplinar da Corregedoria Geral. Tcnico Jud. rea Administrativo TRE/AC 2003. As propostas ao Poder Legislativo sobre a alterao do nmero de membros dos tribunais inferiores e a criao ou extino desses tribunais, so de competncia privativa
247)

(A) no h exigncia de nacionalidade, originria ou derivada, para se ocupar qualquer cargo pblico. (B) somente brasileiros natos podem ser contratados por instituies de pesquisa cientfica federal. (C) todos os cargos das instituies de pesquisa tecnolgica devem ser ocupados por brasileiros, natos ou naturalizados. (D) os cargos, empregos e funes pblicas da esfera federal de governo devem ser ocupados somente por brasileiros. (E) uma universidade federal pode prover seus cargos, segundo normas especficas, com professores estrangeiros. 249) Analista Jud. rea Engenharia TRE/SP - 2006 No que tange aos direitos individuais e coletivos, considere: I. Instrumento constitucional para assegurar o conhecimento de informaes relativas pessoa do impetrante, constante de banco de dados de entidades governamentais; e II. Remdio constitucional para anular ato lesivo ao patrimnio pblico, moralidade ou ao meio ambiente. Diante de tais situaes, tm cabimento, respectivamente, (A) o habeas corpus e o habeas data. (B) o mandado de injuno e a ao civil pblica. (C) o mandado de segurana e o mandado de injuno. (D) o habeas data e a ao popular. (E) a ao popular e o mandado de segurana. 250) Analista Jud. rea Engenharia TRE/SP - 2006 Considere os seguintes integrantes do Poder Judicirio: I. Ministros do Supremo Tribunal Federal. II. Ministros do Superior Tribunal de Justia. III. Juzes Federais. IV. Juzes dos Tribunais Regionais Federais.

(A) do Presidente da Repblica, dos Governadores de Estado e do Supremo Tribunal Federal. (B) do Superior Tribunal de Justia, dos Tribunais Superiores e do Ministrio Pblico Federal.

42

V. Desembargadores dos Tribunais de Justia dos Estados. Podem integrar o Tribunal Superior Eleitoral os indicados APENAS em (A) I, II e III. (B) I e II. (C) I, II, III e IV. (D) II, III e V. (E) III, IV e V. Analista Jud. rea Enfermagem TRE/SP 2006. Nos termos da Constituio Federal, o Tribunal Superior Eleitoral eleger seu Presidente e o Vice-Presidente dentre os
251)

(A) resoluo do Tribunal Superior Eleitoral, aprovada pela maioria simples dos seus membros, dispor sobre a organizao e competncia dos tribunais, dos juzes de direito e das juntas eleitorais. (B) o Tribunal Superior Eleitoral compor-se-, no mnimo, de nove membros. (C) os juzes eleitorais serviro por trs anos, no mnimo, vedada a reconduo. (D) os membros dos tribunais, os juzes de direito e os integrantes das juntas eleitorais, no exerccio de suas funes, e no que lhes for aplicvel, gozaro de plenas garantias e sero inamovveis. (E) so recorrveis as decises do Tribunal Superior Eleitoral, salvo as concessivas de habeas corpus ou mandado de segurana. Oficial Judicirio e Tcnico Judicirio TJ/PR 2009. Assinale a alternativa INCORRETA em conformidade com a Constituio Federal.
254)

(A) Desembargadores Eleitorais dos Tribunais de Justia Estaduais, e o Corregedor Eleitoral dentre os Juzes Eleitorais Estaduais. (B) Juzes Eleitorais Federais, e o Corregedor Eleitoral dentre os Juzes Eleitorais Estaduais. (C) Ministros do Supremo Tribunal Federal, e o Corregedor Eleitoral dentre os Ministros do Superior Tribunal de Justia. (D) Ministros do Superior Tribunal de Justia, e o Corregedor Eleitoral dentre os Desembargadores Eleitorais dos Tribunais de Justia Estaduais. (E) Membros do Conselho Nacional de Justia, e o Corregedor Eleitoral dentre os Desembargadores dos Tribunais Regionais Estaduais. Tcnico Jud. rea Admin. TRE/SP 2006. Com relao ao Poder Judicirio, INCORRETO afirmar que
252)

(A) O princpio da legalidade determina que ningum ser obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa seno em virtude de lei. (B) O direito liberdade permite a livre a manifestao do pensamento, sendo vedado o anonimato. (C) Na hiptese de dano, provocado por manifestao escrita na imprensa assegurado o direito de resposta, proporcional ao agravo, alm da indenizao por dano material, moral ou imagem. (D) livre a expresso da atividade intelectual, artstica, cientfica e de comunicao, dependentemente de censura ou licena do poder judicirio nos termos disposto por lei. Oficial Judicirio e Judicirio TJ/PR 2009. Assinale a alternativa INCORRETA.
255)

(A) as decises administrativas dos tribunais sero motivadas e em sesso pblica, sendo as disciplinares tomadas pelo voto da maioria absoluta de seus membros. (B) o Supremo Tribunal Federal e os Tribunais Superiores tm jurisdio em todo o territrio nacional. (C) o nmero de juzes na unidade jurisdicional ser proporcional efetiva demanda judicial e respectiva populao. (D) os servidores recebero delegao para a prtica de atos de administrao e atos de mero expediente sem carter decisrio. (E) a distribuio de processos ser imediata na Justia de Primeiro Grau e por cotas mensais nos Tribunais Superiores, observada a mdia anual de distribuio do ano anterior ao do exerccio de jurisdio. Tcnico Jud. rea Admin. TRE/SP 2006. Quanto Justia Eleitoral, estabelece a Constituio Federal que
253)

Tcnico

(A) O direito de propriedade garantido pela Constituio Federal, contudo a propriedade deve atender a sua funo social. (B) A regra constitucional determina que lei estabelecer o procedimento para desapropriao por necessidade ou utilidade pblica, ou por interesse social, mediante justa e prvia indenizao. (C) Na hiptese de iminente perigo pblico, poder a autoridade competente usar de propriedade particular, assegurada ao proprietrio indenizao ulterior, se houver dano. (D) A pequena propriedade rural trabalhada pela famlia e definida em lei, ser objeto de penhora somente para pagamento de dbitos decorrentes de sua atividade produtiva. Oficial Judicirio Judicirio TJ/PR 2009. Assinale a alternativa correta.
256)

Tcnico

43

(A) No h crime sem lei anterior que o defina, nem pena sem prvia cominao legal, exceto nos casos de crimes contra a administrao pblica. (B) A lei penal no retroagir, ainda que para beneficiar o ru. (C) A pena de morte absolutamente vedada pela Constituio Federal. (D) No ser concedida extradio de estrangeiro por crime poltico ou de opinio. Oficial Judicirio Judicirio TJ/PR 2009. Assinale a alternativa correta.
257)

trabalhadores urbanos e rurais assegurado pela Constituio Federal. (C) A Constituio Federal veda a remunerao do trabalho noturno superior do diurno. (D) A reteno dolosa de salrio constitui crime, segundo a Constituio Oficial Judicirio e Tcnico Judicirio TJ/PR 2009. So rgos do Poder Judicirio, EXCETO:
260)

Tcnico

(A) O princpio da presuno da inocncia determina que ningum ser considerado culpado at o trnsito em julgado de sentena penal condenatria. (B) No haver priso civil por dvida, salvo a do responsvel pelo inadimplemento voluntrio e inescusvel de obrigao alimentcia e a do depositrio infiel. (C) Ningum ser privado da liberdade ou de seus bens sem o devido processo legal, exceto na hiptese de crimes contra a administrao pblica. (D) Nenhum brasileiro ser extraditado, salvo o naturalizado, em caso de crime comum, praticado antes da naturalizao, ou de comprovado envolvimento em trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins mesmo que, no ltimo caso, o pas que solicita a extradio aplique a pena de morte. Oficial Judicirio e Judicirio TJ/PR 2009. Assinale a alternativa INCORRETA.
258)

(A) Supremo Tribunal Federal. (B) Conselho Nacional de Justia. (C) os Tribunais e Juzes dos Estados e do Distrito Federal e Territrios. (D) os Tribunal de Contas estaduais. Oficial Judicirio Judicirio TJ/PR 2009. Assinale a alternativa correta.
261)

Tcnico

Tcnico

(A) So gratuitos para os reconhecidamente pobres, na forma da lei o registro civil de nascimento e a certido de bito. (B) O princpio da celeridade processual determina que a todos, no mbito judicial e administrativo, so assegurados a razovel durao do processo e os meios que garantam a celeridade de sua tramitao. (C) As normas definidoras dos direitos e garantias fundamentais tm aplicao imediata. (D) Os direitos e garantias expressos na Constituio Federal excluem outros decorrentes do regime e dos princpios por ela adotados, ou dos tratados internacionais em que a Repblica Federativa do Brasil seja parte. Oficial Judicirio e Judicirio TJ/PR 2009. Assinale a alternativa INCORRETA.
259)

(A) Todos os julgamentos dos rgos do Poder Judicirio sero pblicos, e fundamentadas todas as decises, sob pena de nulidade, podendo a lei limitar a presena, em determinados atos, s prprias partes e a seus advogados, ou somente a estes, em casos nos quais a preservao do direito intimidade do interessado no sigilo no prejudique o interesse pblico informao. (B) As decises administrativas dos tribunais sero motivadas e em sesso fechada, sendo as disciplinares tomadas pelo voto da maioria absoluta de seus membros. (C) A distribuio de processos ser imediata, somente no primeiro grau de jurisdio. (D) O nmero de juzes na unidade jurisdicional ser proporcional ao nmero de desembargadores. Oficial Judicirio e Judicirio TJ/PR 2009. Assinale a alternativa INCORRETA.
262)

Tcnico

Tcnico

(A) So direitos sociais a educao, a sade, o trabalho. (B) O seguro-desemprego, em caso de desemprego involuntrio, direito dos

(A) Compete ao Supremo Tribunal Federal, precipuamente, a guarda da Constituio. (B) Quando o Supremo Tribunal Federal apreciar a inconstitucionalidade, em tese, de norma legal ou ato normativo, citar, previamente, o Presidente do Congresso Nacional, que defender o ato ou texto impugnado. (C) Compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar, originariamente nas infraes penais comuns, o Presidente da Repblica, o VicePresidente, os membros do Congresso Nacional, seus prprios Ministros e o Procurador-Geral da Repblica. (D) Podem propor a ao direta de inconstitucionalidade e a ao declaratria de constitucionalidade confederao sindical ou entidade de classe de mbito nacional.
263)

Oficial Judicirio Judicirio TJ/PR 2009.

Tcnico

44

Assinale a alternativa correta. (A) Os Estados organizaro sua Justia, observados os princpios estabelecidos na Constituio Federal. (B) A competncia dos tribunais ser definida na Constituio do Estado, sendo a lei de organizao judiciria de iniciativa do Superior Tribunal de Justia. (C) O Tribunal de Justia poder funcionar descentralizadamente, constituindo Pseudotribunais, Cmaras regionais, a fim de assegurar o pleno acesso do jurisdicionado justia em todas as fases do processo. (D) O Tribunal de Justia instalar a justia itinerante, com a realizao de audincias e demais funes da atividade jurisdicional, que atuar inclusive na esfera de jurisdio os outros Estados Federados. Tcnico Judicirio Admin. TRE/AL FCC 2010. No tocante aos Direitos e Deveres Individuais e Coletivos, correto afirmar que:
264)

Tcnico Judicirio Admin. TRE/AL FCC 2010. Com relao ao Supremo Tribunal Federal correto afirmar que
266)

(A) compe-se de doze Ministros, escolhidos dentre cidados com mais de trinta e cinco e menos de sessenta e cinco anos de idade, de notvel saber jurdico e reputao ilibada. (B) os Ministros sero nomeados pelo Presidente da Repblica, depois de aprovada a escolha pela maioria absoluta do Senado Federal. (C) poder, de ofcio, mediante deciso de um tero dos seus membros, aprovar smula que ter efeito vinculante. (D) o Conselho Nacional de Justia compe-se de dezessete membros com mandato de dois anos, admitida uma reconduo. (E) o Conselho Nacional de Justia ser presidido pelo Presidente da Repblica e, nas suas ausncias e impedimentos, pelo Procurador Geral da Repblica. Tcnico Judicirio Admin. TRE/AL FCC 2010. O Tribunal Superior Eleitoral compor-se- de, no mnimo,
267)

(A) livre a expresso da atividade intelectual, artstica, cientfica e de comunicao, independentemente de censura ou licena. (B) Constitui crime afianvel e prescritvel a ao de grupos armados, civis ou militares, contra a ordem constitucional e o Estado Democrtico. (C) A priso de qualquer pessoa e o local onde se encontre sero comunicados ao juiz competente aps cinco dias de sua priso. (D) proibida a prestao de assistncia religiosa nas entidades militares de internao coletiva. (E) Ningum ser privado de direitos por motivo de crena religiosa ou de convico filosfica ou poltica, sendo lcito invoc-las para eximir-se de obrigao legal a todos imposta. Tcnico Judicirio TRE/AL FCC 2010. Com relao aos Direitos INCORRETO afirmar que trabalhador urbano e rural:
265)

(A) nove membros, escolhidos mediante eleio, pelo voto secreto. (B) quatro juzes dentre os Ministros do Supremo Tribunal Federal. (C) trs juzes dentre os Ministros do Superior Tribunal de Justia. (D) sete membros, escolhidos mediante eleio, pelo voto secreto. (E) cinco juzes dentre os Ministros do Superior Tribunal de Justia. Tcnico Judicirio Admin. TRE/AL FCC 2010. No tocante aos Tribunais Regionais Eleitorais correto afirmar que
268)

Admin.

Sociais direito do

(A) Participao nos lucros, ou resultados, desvinculada da remunerao, tendo sempre direito de participao na gesto da empresa, conforme definido em lei. (B) Jornada de seis horas para o trabalho realizado em turnos ininterruptos de revezamento, salvo negociao coletiva. (C) Remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo, em cinquenta por cento do normal. (D) Proteo do salrio na forma da lei, constituindo crime sua reteno dolosa. (E) Igualdade de direitos entre o trabalhador com vnculo empregatcio permanente e o trabalhador avulso.

(A) os juzes dos tribunais eleitorais, salvo motivo justificado, serviro por trs anos, no mnimo, e nunca por mais de trs trinios consecutivos. (B) elegero seus Presidentes e Vices-Presidentes dentre os representantes do Poder Judicirio, do Ministrio Pblico Federal e da Ordem dos Advogados. (C) lei ordinria dispor sobre a organizao e competncia dos tribunais, dos juzes de direito e das juntas eleitorais. (D) os membros dos tribunais, os juzes de direito e os integrantes das juntas eleitorais, no exerccio de suas funes, e no que lhes for aplicvel, gozaro de plenas garantias, mas sero removveis. (E) tambm so compostos por nomeao, pelo Presidente da Repblica, de dois juzes dentre seis

45

advogados de notvel saber jurdico e idoneidade moral, indicados pelo Tribunal de Justia. 269) Escrivo de Polcia PC/RS FDRH - 2010 Acerca dos Direitos e das Garantias fundamentais previstos na Constituio da Repblica Federativa do Brasil, INCORRETO afirmar que (A) so assegurados, a todos, no mbito judicial e administrativo, a razovel durao do processo e os meios que garantam a celeridade de sua tramitao. (B) o Brasil se submeter jurisdio de Tribunal Penal Internacional a cuja criao tenha manifestado adeso.. (C) ser admitida ao privada nos crimes de ao pblica, se esta no foi intentada no prazo legal. (D) os direitos e as garantias esto expressos unicamente na Constituio, excluindo-se outros decorrentes do regime e dos princpios por ela adotados ou dos tratados internacionais em que a Repblica Federativa do Brasil seja parte. (E) a priso ilegal ser imediatamente relaxada pela autoridade judiciria. 270) Escrivo de Polcia PC/RS FDRH - 2010 Nos termos do artigo 7 da Constituio da Repblica Federativa do Brasil, so direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros que visem melhoria de sua condio social, os abaixo citados, EXCETO (A) seguro-desemprego, em caso de desemprego involuntrio. (B) seguro contra acidentes de trabalho, a cargo do empregador, excluindo, assim, a indenizao a que este estaria obrigado nos casos de dolo ou culpa. (C) dcimo terceiro salrio com base na remunerao integral ou no valor da aposentadoria. (D) proteo do mercado de trabalho da mulher, mediante incentivos especficos, nos termos da lei. (E) reduo dos riscos inerentes ao trabalho, por meio de normas de sade, higiene e segurana. 271) Escrivo de Polcia PC/RS FDRH - 2010 Nos termos do artigo 92 da Constituio da Repblica Federativa do Brasil, so rgo do Poder Judicirio: (A) os Tribunais e os Juzes Eleitorais (B) o supremo Tribunal Federal e a Secretaria de Justia e Segurana dos Estados. (C) o Superior Tribunal de Justia e o Ministrio da Justia (D) os Tribunais de Contas dos Estados e o Tribunal de Contas da Unio.

(E) os Tribunais Regionais Federais e a Controladoria-Geral da Unio. 272) Inspetor de Polcia PC/RS FDRH - 2010 Nos termos do artigo 6 da Constituio da Repblica, so direitos sociais os abaixo citados, EXCETO (A) a educao (B) a moradia (C) o meio ambiente equilibrado (D) a segurana (E) o lazer 273) Inspetor de Polcia PC/RS FDRH - 2010 Acerca dos direitos e das garantias fundamentais previstos na Constituio da Repblica, correto afirmar que (A) poder haver juzo ou tribunal de exceo. (B) a autoridade competente, no caso de iminente perigo pblico, poder usar de propriedade particular, assegurada ao proprietrio indenizao ulterior, ainda que no haja dano. (C) a casa asilo inviolvel do indivduo, ningum nela podendo penetrar sem consentimento do morador, salvo em caso de flagrante delito ou desastre, ou para prestar socorro, ou, durante o dia, por determinao da autoridade policial. (D) no haver penas de carter perptuo, salvo em caso de guerra declarada, nos termos do artigo 84, inciso XIX, da Constituio. (E) os tratados e as convenes internacionais sobre direitos humanos que forem aprovados em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por trs quintos dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes s emendas constitucionais. 274) Inspetor de Polcia PC/RS FDRH - 2010 Compete ao Supremo Tribunal Federal, precipuamente, a guarda da Constituio, cabendo-lhe (A) processar e julgar, originariamente, nas infraes penais comuns, o Presidente da Repblica, o Vice-Presidente, os membros do Congresso Nacional, seus prprios Ministros e o Procurador-Geral da Repblica. (B) processar e julgar, originariamente, os mandados de segurana e os habeas data contra atos de Ministro de Estado, dos Comandantes da Marinha, do Exrcito e da Aeronutica ou do prprio Tribunal. (C) processar e julgar, originariamente, nos crimes comuns, os Governadores dos Estados e do Distrito Federal, e, nesses e nos de responsabilidade, os desembargadores dos Tribunais de Justia dos Estados e do Distrito Federal, os membros dos Tribunais de Contas dos Estados e do Distrito Federal, dos Tribunais

46

Regionais Federais, dos Tribunais Regionais Eleitorais e dos Tribunais Regionais do Trabalho, os membros dos Conselhos ou Tribunais de Contas dos Municpios e do Ministrio Pblico da Unio que oficiem perante tribunais. (D) processar e julgar, originariamente, a homologao de sentenas estrangeiras e a concesso de exequatur s cartas rogatrias. (E) julgar, em recurso ordinrio, as causas em que forem partes Estado estrangeiro ou organismo internacional, de um lado, e, de outro, Municpio ou pessoa residente ou domiciliada no Pas. 275) Inspetor de Polcia PC/RS FDRH - 2010 Em face do que est contido na Constituio da Repblica, no captulo da Administrao Pblica, assinale a afirmativa correta. (A) vedada ao servidor pblico civil a associao sindical. (B) o servidor pblico no poder exercer o direito de greve. (C) o prazo de validade do concurso pblico ser de at trs anos, prorrogvel uma vez, por igual perodo, de acordo com o interesse da Administrao. (D) os cargos, empregos ou funes pblicas no podem ser ocupados por estrangeiros. (E) a investidura em cargo ou emprego pblico depende de aprovao prvia em concurso pblico de provas ou provas e ttulos, de acordo com a natureza e a complexidade do cargo ou emprego, na forma prevista em lei, ressalvadas as nomeaes para cargo em comisso declarado em lei de livre nomeao e exonerao. 276) Tcnico Judicirio TJ/MG Fundep - 2010 Assinale o rgo que NO compe(m) a Justia Eleitoral. A) Tribunal Regional Eleitoral B) Tribunal Superior Eleitoral C) Juizados Federais Eleitorais D) Juzes Eleitorais 277) Tcnico Judicirio TJ/MG Fundep - 2010 Considerando os Direitos Sociais Constitucionais, CORRETO afirmar que neles se inclui o direito A) aposentadoria. B) certido de bito. C) ao registro civil de casamento. D) ao ttulo de eleitor. 278) Tcnico Judicirio TJ/MG Fundep - 2010 Se o poder pblico extravasa os limites da lei na aplicao do poder de polcia, o

prejudicado pode buscar o Poder Judicirio, especialmente, manejando A) ao de execuo imediata. B) ao liminar. C) habeas data cautelar. D) habeas corpus ou mandado de segurana. 279) Tcnico Judicirio TJ/MG Fundep - 2010 Considere a seguinte situao: Demisso do servidor estvel invalidada por sentena judicial. Nesse caso, CORRETO afirmar que A) o servidor ser aproveitado imediatamente. B) o cargo que o servidor ocupou ser extinto. C) o servidor ser reintegrado ao cargo. D) o servidor ter direito aposentadoria proporcional. Tcnico Judicirio Admin. TRT 19 FCC 2008. Dentre as principais inovaes trazidas pela Emenda Constitucional n 45 pode-se afirmar que
280)

(A) se criou o Conselho Nacional de Justia, composto de treze membros com mais de trinta e cinco e menos de sessenta e seis anos de idade, com mandato de dois anos, admitida uma reconduo. (B) a competncia para apreciar os pedidos de homologao de sentenas estrangeiras e a concesso de exequatur s cartas rogatrias passou do Superior Tribunal de Justia para o Supremo Tribunal Federal. (C) nas hipteses de grave violao de direitos humanos, o Procurador-Geral da Repblica, com a finalidade de assegurar o cumprimento de obrigaes decorrentes de tratados internacionais de direitos humanos dos quais o Brasil seja parte, poder suscitar, perante o Supremo Tribunal Federal, em qualquer fase do inqurito ou processo, incidente de deslocamento de competncia para a Justia Federal. (D) os Tribunais Regionais do Trabalho passaram a ser compostos de, no mnimo, nove juzes, recrutados, quando possvel, na respectiva regio, e nomeados pelo Presidente da Repblica dentre brasileiros com mais de trinta e menos de sessenta e cinco anos. (E) as decises definitivas de mrito, proferidas pelo Supremo Tribunal Federal, nas aes diretas de inconstitucionalidade e nas aes declaratrias de constitucionalidade produziro eficcia contra todos e efeito vinculante, relativamente aos demais rgos do Poder Judicirio e administrao pblica direta e indireta, nas esferas federal, estadual e municipal.

47

281) Tcnico Judicirio Admin. TRT 19 FCC - 2008 Analise as assertivas abaixo sobre o Poder Judicirio. I. Aos juzes vedado exercer a advocacia no juzo ou tribunal do qual se afastou, antes de decorridos dois anos do afastamento do cargo por aposentadoria ou exonerao. II. As decises administrativas dos tribunais sero motivadas e em sesso pblica, sendo as disciplinares tomadas pelo voto da maioria absoluta de seus membros. III. Na apurao de antigidade, para promoo, o tribunal somente poder recusar o juiz mais antigo pelo voto fundamentado de dois teros de seus membros, conforme procedimento prprio, e assegurada ampla defesa, repetindo-se a votao at fixar-se a indicao. IV. Nos tribunais com nmero superior a vinte e cinco julgadores, poder ser constitudo rgo especial, com o mnimo de onze e o mximo de vinte e cinco membros, para o exerccio das atribuies administrativas e jurisdicionais delegadas da competncia do tribunal pleno, provendo-se metade das vagas por antigidade e a outra metade por merecimento. De acordo com a Constituio Federal de 1988, correto o que se afirma APENAS em (A) II e III. (B) II, III e IV. (C) I, III e IV. (D) I, II e IV. (E) I e III. Tcnico Judicirio Admin. TRT 18 FCC 2008. Com relao aos Direitos e Deveres Individuais e Coletivos, correto afirmar que a lei NO adotar a pena de
282)

excepcionalmente, participao na gesto da empresa, conforme definido em lei. (C) remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo, em cinqenta por cento do normal. (D) assistncia gratuita aos filhos e dependentes, desde o nascimento at 3 (trs) anos de idade em creches e pr-escolas. (E) igualdade de direitos entre o trabalhador com vnculo empregatcio permanente e o trabalhador avulso. Tcnico Judicirio Admin. TRT 18 FCC 2008. Quanto ao Poder Judicirio, o Conselho Nacional de Justia composto por quinze membros com mais de trinta e cinco e menos de sessenta e seis anos de idade, sendo
284)

(A) dois cidados, de notvel saber jurdico e reputao ilibada, indicados um pela Cmara dos Deputados e outro pelo Senado Federal. (B) trs juzes do trabalho, indicados pelo Tribunal Superior do Trabalho. (C) dois membros do Ministrio Pblico da Unio, indicados pelo Procurador-Geral da Repblica. (D) dois membros do Ministrio Pblico estadual, escolhidos pelo Procurador-Geral da Repblica dentre os nomes indicados pelo rgo competente de cada instituio estadual. (E) trs juzes federais, indicados pelo Superior Tribunal de Justia. Tcnico Judicirio Admin. TRT 18 FCC 2008. No que toca s funes essenciais justia, a promoo do inqurito civil e da ao civil pblica, para a proteo do patrimnio pblico e social, do meio ambiente e de outros interesses difusos e coletivos, funo institucional
285)

(A) multa. (B) perda de bens. (C) banimento. (D) prestao social alternativa. (E) suspenso ou interdio de direitos. Tcnico Judicirio Admin. TRT 18 FCC 2008. No que concerne aos Direitos Sociais, INCORRETO afirmar que o trabalhador urbano e rural tem direito a
283)

(A) do Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil. (B) da Advocacia-Geral da Unio. (C) da Defensoria Pblica. (D) do Ministrio Pblico. (E) da Procuradoria-Geral da Fazenda Nacional. Tcnico Judicirio Admin. TRT 18 FCC 2008. Os Tribunais Regionais do Trabalho compem-se de, no mnimo, sete juzes, recrutados, quando possvel, na respectiva regio, e nomeados pelo Presidente
286)

(A) proibio de distino entre trabalho manual, tcnico e intelectual ou entre os profissionais respectivos. (B) participao nos lucros, ou resultados, desvinculada da remunerao, e,

(A) do respectivo Tribunal Regional do Trabalho. (B) da Repblica. (C) do Tribunal Superior do Trabalho. (D) do Supremo Tribunal Federal. (E) do Senado Federal. 287) Oficial de Justia TJ/SC 2008

48

Assinale a alternativa correta de acordo com a Constituio Federal: a) O juiz no pode, ainda que em disponibilidade, exercer qualquer outra funo ou cargo. b) O juiz aposentado no pode exercer a advocacia no juzo ou tribunal do qual se afastou antes de decorridos trs anos do afastamento do cargo em razo da aposentadoria. c) Ao juiz, no exerccio da magistratura, lcito dedicar-se atividade partidria. d) O juiz somente adquire a vitaliciedade aps decorridos trs anos de exerccio no cargo. 288) Oficial de Justia TJ/SC 2008 Assinale a alternativa que NO contm um rgo do poder judicirio: a) Conselho Nacional de Justia b) Supremo Tribunal Federal c) Superior Tribunal de Justia d) Ministrio Pblico 289) Oficial de Justia TJ/SC 2008 Dentre os rgos do Poder Judicirio abaixo indicados, assinale a alternativa na qual NO h a necessria participao do chamado quinto constitucional na sua composio: a) Os Tribunais de Justia dos Estados b) Os Tribunais Regionais Federais c) O Tribunal de Justia do Distrito Federal d) O Supremo Tribunal Federal 290) Oficial de Justia TJ/SP Vunesp 2010. A competncia dos Tribunais dos Estados ser definida na Constituio do Estado, sendo a lei de organizao judiciria de iniciativa do (A) Tribunal de Justia (B) Governador do Estado (C) Legislativo Estadual (D) Supremo Tribunal Federal (E) Superior Tribunal de Justia 291) Oficial de Vunesp 2010. Lei as proposies: Justia TJ/SP

correto afirmar que (A) Apenas I esta correta (B) Apenas II esta correta (C) Apenas III esta correta (D) Todas esto erradas (E) Todas esto corretas
292)

Analise as Judicirio

Veritas 2010. afirmativas sobre

Poder

I O Supremo Tribunal Federal e o Superior Tribunal de Justia tem sede na Capital Federal e jurisdio em todo o territrio nacional. II O Conselho Nacional de Justia e Conselho Nacional do Ministrio Pblico tem sede na Capital Federal. III Com exceo dos Tribunais de Justia, todos os outros Tribunais tem membros nomeados pelo Presidente da Repblica. IV Os Tribunais Superiores tem sede na Capital Federal e jurisdio em todo o territrio nacional. V Aes contra o Conselho Nacional de Justia e Conselho Nacional do Ministrio Pblico so julgadas pelo Superior Tribunal de Justia. Quais esto corretas? (A) 1 (B) 2 (C) 3 (D) 4 (E) 5 293) Veritas Analise as afirmativas Judicirio sobre o Poder

I a distribuio de processos ser imediata, em todos os graus de jurisdio; II o juiz titular residir na respectiva comarca, salvo autorizao do tribunal; III as decises administrativas dos tribunais sero motivadas e em sesso pblica.

I Os Tribunais Superiores podem propor ao Poder Legislativo respectivo a alterao do nmero de membros dos Tribunais inferiores. II Compete privativamente aos Tribunais de Justia julgar juzes federais, bem como membros do Ministrio Pblico, nos crimes comuns e de responsabilidade. III Somente pelo voto de dois teros de seus membros ou dos membros do respectivo rgo especial, podero os tribunais declarar a inconstitucionalidade de lei ou ato normativo do Poder Pblico. IV A justia de paz remunerada e composta por cidados eleitos pelo voto direito, universal e secreto, com mandato de quatro anos. V Os juizados especiais sero providos somente por juzes togados e tero competncia para conciliao, julgamento e a execuo de causas cveis de menor

49

complexidade e infraes penais de menor potencial ofensivo. Quais esto corretas? (A) 1 (B) 2 (C) 3 (D) 4 (E) 5
294) Veritas 2010. Compete Justia do Trabalho processar e julgar:

(A) O princpio da impessoalidade. (B) O princpio da indisponibilidade interesse pblico. (C) O princpio da eficincia. (D) O princpio da autotutela.

do

297) Oficial de Justia - TJ/RN 2002 Observe as frases que seguem sobre as regras e princpios da Administrao Pblica e assinale a alternativa correta: I - O candidato aprovado em concurso pblico tem direito adquirido nomeao, segundo entendimento consolidado do Supremo Tribunal Federal. II - A Constituio Federal veda que se vinculem ou equiparem vencimentos, sendo inconstitucional a lei que vincula a remunerao dos delegados de polcia ao subsdio dos membros do Ministrio Pblico. III - Admite-se a cumulao remunerada de cargos pblicos, quando houver compatibilidade de horrios, e respeitado o teto salarial do funcionalismo pblico, entre dois cargos ou empregos privativos de profissionais da sade, com profisses regulamentadas. Tem-se que as respectivamente: (A) F, V e F. (B) V, V e V. (C) F, V e V. (D) V, F e F. 298) Oficial de Justia - TJ/RN 2002 Na sistemtica da Constituio de 1988, o conflito de competncia entre juiz de direito do Estado do Rio Grande do Norte, no exerccio de jurisdio estadual, e Tribunal Regional do Trabalho deve ser processado e julgado, originariamente, pelo: (A) Superior Tribunal de Justia. (B) Tribunal de Justia do Rio Grande do Norte. (C) Tribunal Superior do Trabalho. (D) Supremo Tribunal Federal.
299) Veritas 2010. Assinale a alternativa incorreta sobre a aposentadoria do servidor contribuinte do regime de previdncia, assegurada pela Constituio Federal.

(A) Os mandados de injuno quando o ato questionado envolver matria sujeita sua jurisdio. (B) Habeas corpus quando coator ou paciente for juiz do trabalho do Tribunal Regional do Trabalho. (C) Aes oriundas da relao de trabalho no que se refere somente aos entes de direito pblico externo. (D) As aes relativas s penalidades administrativas impostas aos empregadores pelos rgos de fiscalizao das relaes de trabalho. (E) As aes que envolvam o exerccio de direitos dos indgenas.
295) Veritas 2010. O Conselho Superior da Justia do Trabalho funciona junto ao Tribunal Superior do Trabalho, cabendo-lhe:

frases

citadas

so,

(A) Exercer a superviso administrativa e oramentria da Justia do Trabalho de primeiro e segundo graus. (B) Exercer a funo regulamentadora dos cursos oficiais para o ingresso e promoo na carreira. (C) Exercer a fiscalizao administrativa, financeira e patrimonial da Justia do Trabalho, como rgo subsidirio do sistema, cujas decises tero efeito vinculante. (D) Constituir Cmaras regionais, a fim de assegurar o pleno acesso do jurisdicionado justia em todas as fases do processo. (E) Exercer a superviso administrativa, financeira, oramentaria e patrimonial da Justia do Trabalho de primeiro e segundo graus. 296) Oficial de Justia - TJ/RN 2002 Marque o princpio que especificamente estabelece que o agente pblico deve atuar de forma a apresentar o melhor desempenho possvel e a Administrao Pblica deve restar estruturada e disciplinada para obter os melhores resultados na prestao de suas atividades:

(A) A aposentadoria voluntria deve se dar com tempo mnimo de dez anos de efetivo exerccio pblico e cinco anos no cargo em que se dar a aposentadoria. (B) A aposentadoria por invalidez permanente com proventos integrais decorre de acidente

50

de trabalho, molstia profissional ou doena grave incurvel ou contagiosa. (C) As aposentadorias especiais adotam requisitos diferenciados para concesso da mesma, como para os portadores de deficincia, os que exercem atividades de risco ou cujas atividades sejam exercidas sob condies especiais que prejudiquem a sade ou a integridade fsica. (D) A aposentadoria voluntria pode se dar aos sessenta anos de idade para homem e 55 para mulher, com proventos proporcionais ao tempo de contribuio. (E) O servidor que tenha completado as exigncias para aposentadoria voluntria e que opte por permanecer em atividade far jus a um abono de permanncia at completar as exigncias para aposentadoria compulsria.

com mais de dez anos de carreira e de advogados de notrio saber jurdico e de reputao ilibada com mais de dez anos de atividade profissional. (B) os juzes, no primeiro grau precisam adquirir a vitaliciedade com dois anos de exerccio dependendo a perda do cargo nesse perodo, de sentena judicial transitada em julgado. (C) a inamovibilidade do juiz, no absoluta, podendo ser determinada por motivo de interesse pblico, fundado em deciso por voto de trs quintos do respectivo tribunal ou do Conselho Nacional de Justia, assegurada ampla defesa. (D) os juzes podem receber contribuies de pessoas fsicas ou entidades pblicas ou privadas quando previsto em lei. (E) o nmero de membros dos tribunais inferiores podem ser alterados atravs de proposta ao Poder Executivo do respectivo Estado.

300) Veritas 2010. A qual rgo do Poder Judicirio compete processar e julgar originariamente, mandado de injuno quando elaborao da norma regulamentadora for atribuio do Tribunal de Contas da Unio? (A) Tribunal de Justia local. (B) Supremo Tribunal Federal. (C) Superior Tribunal de Justia. (D) Tribunal Regional Federal. (E) Conselho Nacional de Justia. 301) Veritas 2010. Assinale a alternativa correta quanto aos princpios do Estatuto da Magistratura, segundo a Constituio Federal. (A) os servidores no podero receber delegao para prtica de atos administrativos com carter decisrio. (B) a promoo por merecimento pressupe trs anos de exerccio na respectiva entrncia e integrar o juiz a quinta parte da lista de antiguidade. (C) na apurao por antiguidade, o tribunal somente poder recusar o juiz mais antigo pelo voto fundamentado de trs quintos de seus membros. (D) o acesso aos tribunais de segundo grau farse- por antiguidade e merecimento, alternadamente, apurados sempre na primeira entrncia. (E) previso de cursos oficiais de preparao, aperfeioamento e promoo de magistrados, como forma facultativa do processo de vitaliciamento. 302) Veritas 2010. Assinale a alternativa correta organizao do Poder Judicirio. quanto a

303) Veritas 2010. Em qual alternativa encontramos aes que so julgadas em recurso ordinrio pelo Supremo Tribunal Federal?
(A) crime poltico e; pedido de medida cautelas das aes diretas de inconstitucionalidade. (B) habeas corpus quando autoridade coatora for juiz federal e; causas em que forem partes o Estado estrangeiro ou organismo internacional, de um lado e, do outro, Municpio ou pessoa residente ou domiciliada no Pais. (C) contrariar tratado ou lei federal ou negar-lhes vigncia e; habeas corpus decididos em nica instncia pelos tribunais Superiores, se denegatria a deciso. (D) causas em que forem partes o Estado estrangeiro ou organismo internacional, de um lado e, do outro, Municpio ou pessoa residente ou domiciliada no Pais e; o habeas corpus, o mandado de segurana, o habeas data e o mandado de injuno decididos em nica instncia pelos tribunais Superiores, se denegatria a deciso . (E) habeas data e o mandado de injuno, alm do habeas corpus e o mandado de segurana decididos em nica instncia pelos tribunais Superiores, se denegatria a deciso e; o crime poltico.

304) Veritas 2010. Quem pode propor, privativamente, ao Poder Legislativo respectivo a alterao da organizao e da diviso judiciria ou a criao ou extino dos tribunais inferiores? (A) os Tribunal de Justia e Tribunais Regionais. (B) os Tribunais de Justia, Tribunais Superiores e o Supremo Tribunal Federal. (C) os Tribunais Superiores e os Tribunais de Justia. (D) os Tribunais de Justia, o Superior Tribunal de Justia e os Tribunais Superiores.

(A) um quinto dos Tribunais Superiores ser composto de membros do Ministrio Pblico

51

(E) os tribunais de Justia e os juzes estaduais. 305) Veritas 2010. Segundo a Organizao dos Poderes Judicirio, compete privativamente: no Oficial de Justia TJ/SP VUNESP - 2009. O servidor pblico estvel s perder o cargo
308)

(A) aos Tribunais propor a fixao do subsdio de seus membros e dos juzes. (B) aos Tribunais de Justia julgar os juzes estaduais nos crimes comuns e de responsabilidade, ressalvada a competncia da Justia Eleitoral. (C) aos Tribunais Superiores propor ao Legislativo respectivo a alterao de suas secretarias e servios auxiliares e os dos juzos que lhes forem vinculados, velando pelo exerccio da atividade correicional respectiva. (D) ao Supremo Tribunal Federal julgar a execuo de sentena nas causas de sua competncia. (E) ao Supremo Tribunal Federal propor a criao de novas varas judicirias. 306) Veritas 2010. Assinale a alternativa correta quanto ao funcionamento da Justia de Paz e os Juizados Especiais, segundo a Constituio Federal. (A) a justia de paz tem competncia para verificar, de ofcio, ou em face de impugnao apresentada, o processo de habilitao e exercer atribuies conciliatrias. (B) a justia de paz composta por juzes de primeiro grau. (C) os juizados especiais so compostos de cidados eleitos pelo voto direto, universal e secreto, com mandado de quatro anos. (D) a justia de paz tem competncia para a conciliao e o julgamento de causas cveis de menor complexidade. (E) conciliadores da justia de paz tem mandado de dois anos. 307) Veritas 2010. Em qual alternativa encontramos uma causa que decidida em nica ou ltima instncia, recorrida ao Supremo Tribunal Federal, mediante recurso extraordinrio? (A) reviso criminal e ao rescisria de seus julgados. (B) extradio solicitada por estado estrangeiro. (C) causa que contrariar dispositivo desta Constituio. (D) causa que der a lei federal interpretao divergente da que lhe haja atribudo outro tribunal. (E) a reclamao para a preservao de sua competncia e garantia da autoridade de suas decises.

(A) em virtude de sentena judicial. (B) mediante procedimento de avaliao peridica, assegurada ampla defesa. (C) pela extino do cargo. (D) mediante ato discricionrio de seu superior hierrquico. (E) mediante declarao administrativa que proclama a desnecessidade do servidor. Oficial de Justia VUNESP - 2009. Aos juzes, vedado
309)

TJ/SP

I. exercer, salvo se em disponibilidade, outro cargo ou funo; II. dedicar-se atividade poltico-partidria; III. exercer a advocacia no Tribunal do qual se afastou antes de decorridos 3 anos do afastamento do cargo por aposentadoria ou exonerao; IV. exercer o magistrio. Esto corretas somente as assertivas (A) I, II e IV. (B) I e III. (C) II e III. (D) I, II e III. (E) II, III e IV. Oficial de Justia TJ/SP VUNESP - 2009. A competncia dos Tribunais dos Estados ser definida na Constituio do Estado, sendo a lei de organizao judiciria de iniciativa do
310)

(A) Tribunal de Justia. (B) Governador do Estado. (C) Legislativo Estadual. (D) Supremo Tribunal Federal. (E) Superior Tribunal de Justia. Oficial de Justia TJ/SP VUNESP - 2009. A homologao de sentenas estrangeiras e a concesso do exequatur s cartas rogatrias compete ao
311)

(A) Tribunal de Justia do Estado. (B) Juiz Federal. (C) Tribunal Regional Federal. (D) Superior Tribunal de Justia. (E) Supremo Tribunal Federal.
312)

Oficial de Justia VUNESP - 2009.

TJ/SP

52

Leia as proposies: I. a distribuio de processos ser imediata, em todos os graus de jurisdio; II. o juiz titular residir na respectiva comarca, salvo autorizao do tribunal; III. as decises administrativas dos tribunais sero motivadas e em sesso pblica. correto afirmar que (A) apenas I est correta. (B) apenas II est correta. (C) apenas III est correta. (D) todas esto erradas. (E) todas esto corretas. Oficial de Justia TJ/SC 2005. Assinale a alternativa INCORRETA:
313)

b) Tem sede na Capital Federal e jurisdio em todo o territrio nacional. c) Compe-se de onze ministros, escolhidos dentre os desembargadores dos Tribunais de Justia que contem com mais de trinta anos de servio. d) Tem competncia para resolver divergncia jurisprudencial entre Tribunais inferiores.
316) Oficial de Justia TJ/SC 2003. Assinale a opo correta. O Tribunal Superior Eleitoral rgo da Justia Eleitoral (CF, art. 118, I), composto, no mnimo, de sete membros. Destes, cinco so escolhidos:

a) So rgos do Poder Judicirio os Tribunais e Juzes do Trabalho b) Um quinto dos lugares dos Tribunais Regionais Federais, dos Tribunais dos Estados e do Distrito Federal e Territrios ser composto de membros do Ministrio Pblico, com mais de 20 (vinte) anos de carreira, e de advogados de notrio saber jurdico e de reputao ilibada, com mais de 20 (vinte) anos de efetiva atividade profissional, indicados em lista sxtupla pelos rgos de representao das respectivas classes c) obrigatria a promoo do juiz que figure por trs vezes consecutivas ou cinco alternadas em lista de merecimento d) O Supremo Tribunal Federal compe-se de onze Ministros, escolhidos dentre cidados com mais de trinta e cinco e menos de sessenta e cinco anos de idade, de notvel saber jurdico e reputao ilibada
314) Oficial de Justia TJ/SC 2003. Assinale a opo correta. O juiz de paz, que tem competncia para exercer as funes de juiz de casamento:

a) por nomeao do Presidente da Repblica, mediante indicao do Supremo Tribunal Federal. b) mediante lista sxtupla organizada pela Ordem dos Advogados do Brasil. c) por nomeao do Presidente da Repblica, indicados pelo Senado Federal. d) mediante eleio, pelo voto secreto, dentre os ministros do Supremo Tribunal Federal (3) e do Superior Tribunal de Justia (2). Oficial de Justia TJ/MG 2002. Considere as duas colunas:
317)

1 Autarquia 2 Empresa Pblica 3 Presidncia da Repblica

) rgo pblico

( ) ente da Administrao Indireta de natureza pblica ( ) pessoa jurdica de direito privado integrante da Administrao Indireta ( ) entidade do terceiro setor

4 Organizao Social

a) no pode ser demitido, porque recebe custas somente pelos atos praticados. b) estar sujeito s mesmas penas aplicveis aos serventurios vitalcios. c) estar sujeito apenas a suspenso por at 90 (noventa) dias. d) no pode ser punido administrativamente, porque sua investidura temporria.
315) Oficial de Justia TJ/SC 2003. O Supremo Tribunal Federal rgo do Poder Judicirio (CF, art. 92, I). Sobre o Supremo Tribunal Federal, correto afirmar:

(A) 3, (B) 1, (C) 3, (D) 4,


318)

1, 4, 2, 1,

2, 2, 4, 3,

4 3 1 2

Oficial de Justia TJ/MG 2002. Assinale o tribunal em cuja composio de aplica a regra do quinto constitucional. (A) Superior Tribunal Militar (B) Tribunal Regional do Trabalho (C) Tribunal Regional Federal (D) Superior Tribunal de Justia
319)

a) Tem sede na Capital Federal e jurisdio em todo o territrio do Distrito Federal.

Oficial de Justia TJ/RN ESMARN 2002.

53

Na sistemtica da Constituio de 1988, o conflito de competncia entre juiz de direito do Estado do Rio Grande do Norte, no exerccio de jurisdio estadual, e Tribunal Regional do Trabalho deve ser processado e julgado, originariamente, pelo: (A) Superior Tribunal de Justia. (B) Tribunal de Justia do Rio Grande do Norte. (C) Tribunal Superior do Trabalho. (D) Supremo Tribunal Federal. Oficial de Justia TJ/RN ESMARN 2002. No pode propor a Ao Direta de Inconstitucionalidade (ADIn), questionando a constitucionalidade de um ato normativo em face da Constituio Federal:
320)

(E) o definido em lei como hediondo. Oficial de Justia TJ/SP Venceslau - Empasial 1999. Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta:
323)

I - O brasileiro naturalizado poder ser extraditado, em caso de crime de opinio, praticado antes da naturalizao. II - O brasileiro nato ou naturalizado poder ser extraditado em caso de comprovado envolvimento em trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, na forma da lei. III - No ser concedida a extradio de estrangeiro, salvo em caso de comprovado envolvimento em crime poltico. (A) Todos os itens esto corretos. (B) Todos os itens esto incorretos. (C) Somente esto corretos os itens I e II. (D) Somente est correto o item III. (E) Somente est correto o item I. Oficial de Justia TJ/SP Venceslau - Empasial 1999. Invalidada por sentena judicial a demisso de servidor estvel, ser ele:
324)

(A) a Mesa do Senado Federal. (B) prefeito de Municpio que Capital de Estado-Membro. (C) a Mesa do Congresso Nacional. (D) Confederao sindical. Oficial de Justia TJ/SP Venceslau - Empasial 1999. Assinale a alternativa correta:
321)

(A) Ser privado de direitos quem invocar


motivo de ordem religiosa ou convico filosfica ou poltica para eximir-se de obrigao legal a todos imposta e recusarse a cumprir prestao alternativa, fixada em lei. (B) livre a manifestao annima do pensamento, independentemente de censura ou licena. (C) A casa o asilo inviolvel do indivduo, ningum nela podendo penetrar sem consentimento do morador, salvo, a qualquer hora do dia ou da noite, por determinao judicial. (D) Todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em locais abertos ao pblico, independentemente de autorizao ou prvio aviso autoridade competente, desde que no frustrem outra reunio anteriormente convocada para o mesmo local. (E) No h crime sem lei posterior que o defina, nem pena sem cominao legal. 322) Oficial de Justia TJ/SP Venceslau - Empasial 1999. Constitui crime inafianvel e imprescritvel, segundo a Constituio: (A) a prtica da tortura. (B) a prtica do racismo. (C) o trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins. (D) o terrorismo.

(A) posto

em disponibilidade, com remunerao proporcional ao tempo de servio, se a vaga antes ocupada estiver preenchida por servidor estvel. (B) posto em disponibilidade, com remunerao integral, se a vaga antes ocupada estiver preenchida por servidor estvel. (C) reintegrado, e o eventual ocupante da vaga, se estvel, reconduzido ao cargo de origem, sem indenizao, aproveitado em outro cargo ou posto em disponibilidade com remunerao proporcional ao tempo de servio. (D) reintegrado, e o eventual ocupante da vaga, se estvel, reconduzido ao cargo de origem, com direito a indenizao, aproveitado em outro cargo ou posto em disponibilidade com remunerao integral. (E) reconduzido ao cargo de origem, com direito a indenizao, aproveitado em outro cargo ou posto em disponibilidade com remunerao integral. Oficial de Justia TJ/SP Venceslau - Empasial 1999. Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta:
325)

I - A lei poder estabelecer requisitos diferenciados de admisso quando a natureza do cargo pblico o exigir.

54

II - O servidor pblico estvel s perder o cargo em virtude de sentena judicial transitada em julgado, mediante regular processo, em que lhe seja assegurada ampla defesa. III - So estveis, aps dois anos de efetivo exerccio, os servidores nomeados em virtude de concurso pblico. (A) Todos os itens esto corretos. (B) Todos os itens esto incorretos. (C) Somente esto corretos os itens I e II. (D) Somente est correto o item III. (E) Somente est correto o item I. Oficial de Justia TJ/SP Venceslau - Empasial 1999. Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta:
326)

Oficial de Justia TJ/MG FUNDEC 2002. Identifique o remdio constitucional utilizado pelo cidado para anular ato lesivo ao patrimnio pblico, moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao patrimnio histrico e cultural:
329)

(A) ao civil pblica (B) mandado de segurana (C) ao popular (D) mandado de injuno Oficial de Justia classe D TJ/MG FUNDEC 2002. Considere o seguinte: Joo obtm sentena judicial que invalida sua demisso do cargo pblico que detinha na condio de estvel. O cargo antes ocupado por Joo j fora preenchido mediante a nomeao de Pedro, aprovado em concurso pblico e, pela primeira vez, vinculado Administrao Pblica. Pedro encontra-se em estgio probatrio. No h outro cargo vago na Administrao. Diante das circunstncias, Joo e Pedro sero, respectivamente:
330)

I - dever do funcionrio pblico promover manifestaes de apreo dentro da repartio, ou tornar-se solidrio com elas. II - proibido ao funcionrio pblico promover ou subscrever listas de donativos dentro da repartio. III - proibido ao funcionrio pblico constituir-se procurador ou servir de intermedirio de parentes at o segundo grau perante qualquer repartio pblica. (A) Todos os itens esto corretos. (B) Somente esto corretos os itens II e III. (C) Somente est correto o item I. (D) Somente est correto o item II. (E) Somente est correto o item III. Oficial de Justia TJ/MG FUNDEC 2002. rgo competente para julgar, em recurso ordinrio, os mandados de segurana decididos em nica instncia pelos Tribunais de Estado, quando denegatria a deciso: (adaptada)
327)

(A) Reconduzindo e exonerado. (B) Readmitido e aproveitado. (C) Readmitido e posto em disponibilidade. (D) Reintegrado e exonerado. (E) Reintegrado e posto em disponibilidade
331) Oficial de Justia - TJ/SP Santos - Empasial 1999. A ao popular no tem por objetivo:

(A) Tribunal de Justia (B) Superior Tribunal de Justia (C) Supremo Tribunal Federal (D) Tribunal Regional Federal Oficial de Justia TJ/MG FUNDEC 2002. Identifique o remdio constitucional utilizado quando a falta de norma regulamentadora torna invivel o exerccio dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania e cidadania:
328)

(A) anular ato lesivo ao meio ambiente. (B) anular ato lesivo aos direitos do consumidor. (C) anular ato lesivo ao patrimnio pblico. (D) anular ato lesivo moralidade administrativa. (E) anular ato lesivo ao patrimnio de entidade de que o Estado participe.
332) Oficial de Justia - TJ/SP Santos - Empasial 1999. Analise os itens a seguir, sobre os direitos e deveres individuais e coletivos, e assinale a alternativa correta:

(A) habeas data (B) mandado de injuno (C) mandado de segurana (D) habeas corpus

I - assegurado a todos o acesso informao, vedado o sigilo da fonte quando necessrio para o exerccio profissional. II - A criao de associaes e, na forma da lei, a de cooperativas independem de autorizao, sendo vedada a interferncia estatal em seu funcionamento. III - As associaes s podero ser compulsoriamente dissolvidas ou ter suas atividades suspensas por deciso judicial com trnsito em julgado.

55

IV - inviolvel o sigilo da correspondncia e das comunicaes telegrficas, de dados e das comunicaes telefnicas, salvo, no ltimo caso, por ordem judicial, nas hipteses e na forma que a lei estabelecer para fins de investigao criminal ou instruo de processo civil e criminal. (A) Todos os itens esto corretos. (B) Todos os itens esto incorretos. (C) Apenas um item est correto. (D) Apenas dois itens esto corretos. (E) Apenas trs itens esto corretos.
333) Oficial de Justia - TJ/SP Santos - Empasial 1999. Pode o brasileiro nato ser extraditado:

(E) A Constituio probe o trabalho noturno,


perigoso ou insalubre a menores de dezoito e de qualquer trabalho a menores de doze anos, salvo na condio de aprendiz. Oficial de Justia - TJ/SP Santos - Empasial 1999. A remunerao e o subsdio dos ocupantes de cargos, funes e empregos pblicos da administrao direta, autrquica e fundacional, dos membros de qualquer dos Poderes do Estado de So Paulo, dos detentores de mandato eletivo e dos demais agentes polticos e os proventos, penses ou outra espcie remuneratria, percebidos cumulativamente ou no, includas as vantagens pessoais ou de qualquer outra natureza, no podero exceder:
335)

(A) por

crime comum cometido no exterior, independentemente da existncia de tratado de extradio entre o Brasil e o pas requisitante. (B) somente por comprovado envolvimento em trfico ilcito de entorpecentes, independentemente da existncia de tratado de extradio entre o Brasil e o pas requisitante. (C) por crime comum cometido no exterior ou por comprovado envolvimento em trfico ilcito de entorpecentes, independentemente da existncia de tratado de extradio entre o Brasil e o pas requisitante. (D) somente por comprovado envolvimento em trfico ilcito de entorpecentes, e desde que exista tratado de extradio entre o Brasil e o pas requisitante. (E) em nenhuma hiptese.

(A) o subsdio mensal, em espcie, do Presidente da Repblica. (B) o subsdio mensal, em espcie, dos Ministros do Supremo Tribunal Federal. (C) o subsdio mensal, em espcie, do Governador do Estado. (D) o subsdio mensal, em espcie, dos Deputados Estaduais. (E) o subsdio mensal, em espcie, dos membros do Congresso Nacional.
336)

Oficial de Justia - TJ/SP Santos - Empasial 1999. So estveis:

(A) aps dois anos de efetivo exerccio, os


servidores nomeados em virtude de concurso pblico. (B) aps trs anos de efetivo exerccio, os servidores nomeados para cargo ou emprego de provimento efetivo em virtude de concurso pblico. (C) aps dois anos de efetivo exerccio, os servidores nomeados para cargo de provimento efetivo em virtude de concurso pblico. (D) aps trs anos de efetivo exerccio, os servidores nomeados para cargo de provimento efetivo em virtude de concurso pblico. (E) aps trs anos de efetivo exerccio, os servidores nomeados para emprego de provimento efetivo em virtude de concurso pblico. 337) Oficial de Justia - TJ/SP -TEmpasial 1999. Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta: I - Ningum ser submetido a tortura nem a tratamento desumano ou degradante,

Oficial de Justia Santos - Empasial 1999. Assinale a alternativa correta:


334)

TJ/SP

(A) A Constituio probe o trabalho noturno,


perigoso ou insalubre a menores de vinte e um e de qualquer trabalho a menores de dezesseis anos, salvo na condio de aprendiz. (B) A Constituio probe o trabalho noturno, perigoso ou insalubre a menores de dezoito e de qualquer trabalho a menores de dezesseis anos, salvo na condio de aprendiz, a partir de quatorze anos. (C) A Constituio probe o trabalho noturno, perigoso ou insalubre a menores de dezesseis e de qualquer trabalho a menores de quatorze anos, salvo na condio de aprendiz, a partir de doze anos. (D) A Constituio probe o trabalho noturno, perigoso ou insalubre a menores de dezoito e de qualquer trabalho a menores de quatorze anos, salvo na condio de aprendiz.

56

permitida, entretanto, a pena de morte somente em caso de guerra declarada. II - A lei s poder restringir a publicidade dos atos processuais quando a defesa do interesse particular e privado o exigir. III - Nenhum brasileiro ser extraditado, salvo o naturalizado, em caso de crime comum, praticado aps a naturalizao, ou de comprovado envolvimento em trfico de entorpecentes e drogas afins, na forma da lei. (A) Todos os itens esto corretos. (B) Todos os itens esto incorretos. (C) Apenas os itens I e II esto corretos. (D) Apenas o item I est correto. (E) Apenas o item III est correto. Oficial de Justia - TJ/SP -TEmpasial 1999. Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta:
338)

Julgue os itens abaixo alternativa correta:

assinale

I - O preso no tem direito identificao dos responsveis por sua priso. II - O preso ser informado de seus direitos, entre os quais o de permanecer calado, sendo-lhe assegurada a assistncia da famlia e de advogado. III - A Constituio Federal admite a priso civil por dvidas. (A) Apenas o item I est correto. (B) Apenas o item II est correto. (C) Apenas o item III est correto. (D) Apenas os itens II e III esto corretos. (E) Apenas os itens I e III esto corretos. Oficial de Justia - TJ/SP -TEmpasial 1999. Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta:
341)

I - O trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, a prtica de tortura, o terrorismo e os crimes hediondos so crimes inafianveis e insuscetveis de graa ou anistia. II - A prtica do racismo constitui crime inafianvel e imprescritvel, sujeito pena de deteno, nos termos da lei. III - O civilmente identificado no ser submetido a identificao criminal em nenhuma hiptese. (A) Apenas (B) Apenas (C) Apenas (D) Apenas (E) Apenas
339)

I _ So direitos dos trabalhadores urbanos e rurais a relao de emprego protegida contra despedida arbitrria ou sem justa causa, nos termos de lei ordinria, e piso salarial proporcional extenso e complexidade do trabalho. II _ Os trabalhadores domsticos tm direito fundo de garantia do tempo de servio. III _ vedada a dispensa do empregado sindicalizado a partir do registro da candidatura a cargo de direo ou representao sindical e, se eleito, ainda que suplente, at dois anos aps o final do mandato, salvo se cometer qualquer falta nos termos da lei. (A) Apenas o item (B) Apenas o item (C) Apenas o item (D) Todos os itens (E) Todos os itens
342)

o item I est correto. o item II est correto. o item III est correto. os itens I e II esto corretos. os itens I e III esto corretos.

Oficial de Justia - TJ/SP -TEmpasial 1999. Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta: I A pena ser cumprida em estabelecimentos distintos, de acordo com a natureza do delito, a idade e o sexo do apenado. II Ningum ser processado nem sentenciado seno pela autoridade competente. III - A priso ilegal ser imediatamente relaxada pela autoridade policial. (A) Apenas (B) Apenas (C) Apenas (D) Apenas (E) Apenas
340)

I est correto. II est correto. III est correto. esto corretos. esto incorretos.

Oficial de Justia - TJ/SP -TEmpasial 1999. Julgue os itens a seguir e assinale a alternativa correta: I _ O aposentado filiado tem direito a votar e ser votado nas organizaes sindicais. II _ Ningum ser obrigado a filiar-se ou a manter-se filiado a sindicato. III _ obrigatria a participao dos sindicatos nas negociaes coletivas de trabalho.

o item I est correto. o item II est correto. o item III est correto. os itens I e II esto corretos. os itens I e III esto corretos.

Oficial de Justia - TJ/SP -TEmpasial 1999.

57

(A) Apenas o item (B) Apenas o item (C) Apenas o item (D) Todos os itens (E) Todos os itens
343)

I est correto. II est correto. III est correto. esto corretos. esto incorretos.

(D) somente pelo voto da maioria absoluta de


seus membros ou dos membros do respectivo rgo especial podero os tribunais declarar a inconstitucionalidade de lei ou ato normativo do Poder Pblico. (E) a competncia dos Tribunais de Justia dos Estados ser definida, com exclusividade, pela Constituio Federal, e suas decises sero tomadas sempre por maioria qualificada de votos. Oficial de Justia Direito TJ/PE - FCC 2007. No que diz respeito do Ministrio Pblico considere as afirmativas abaixo.
346)

Oficial de Justia - TJ/SP -TEmpasial 1999. Assinale a alternativa correta:

(A) Os cargos, empregos e funes pblicas


so acessveis aos brasileiros e inacessveis aos estrangeiros. (B) A criao de empresa pblica depende de edio de lei complementar especfica. (C) A vinculao ou equiparao de quaisquer espcies remuneratrias para o efeito de remunerao de pessoal do servio pblico vedada. (D) A investidura em cargo em comisso sem a aprovao em concurso pblico sempre nula. (E) A vedao de acumulao remunerada prevista na Constituio Federal refere-se apenas aos cargos, no abrangendo empregos e funes pblicas. Oficial de Justia - TJ/SP -TEmpasial 1999. So requisitos a serem observados quando da fixao dos padres de vencimento e dos demais componentes do sistema remuneratrio, exceto:
344)

I. Aos membros do Ministrio Pblico assegurada garantia da vitaliciedade, aps trs anos de exerccio, no podendo perder o cargo seno por sentena transitada em julgado. II. O Conselho Nacional do Ministrio Pblico escolher, em votao pblica um Corregedor regional, dentre membros do Ministrio Pblico, juzes e advogados de notvel saber jurdico, vedada a reconduo. III. atribuio institucional do Ministrio Pblico, dentre outras, exercer funes que lhe forem conferidas, desde que compatveis com suas finalidades, sendo-lhe vedada a representao judicial e a consultoria jurdica de entidades pblicas. IV. O Ministrio Pblico deve observar, de regra, que durante a execuo oramentria do exerccio, no poder haver a realizao de despesas ou a assuno de obrigaes que extrapolem os limites estabelecidos na lei de diretrizes oramentrias. Nessas situaes, est correto APENAS o que se afirma Em (A) I e II. (B) I, II e III. (C) I, III e IV. (D) II e IV. (E) III e IV. Oficial de Justia Auxiliar TJ/GO - UEG 2006. So rgos do Poder Judicirio, EXCETO:
347)

(A) as peculiaridades dos cargos. (B) as qualificaes tcnicas dos servidores. (C) a natureza e a complexidade dos cargos componentes da carreira. (D) os requisitos para a investidura. (E) o grau de responsabilidade dos cargos. Oficial de Justia Direito TJ/PE - FCC 2007. No que se refere ao Poder Judicirio certo que
345)

(A) a lei federal poder criar, a Justia Militar


estadual, constituda por juizes federais e estaduais, mediante proposta do Tribunal de Justia em deciso tomada por maioria absoluta de votos. (B) as decises administrativas dos tribunais sero motivadas e em sesso pblica, sendo as disciplinares em sesso secreta, e sempre tomadas pelo voto da maioria simples de seus membros. (C) o ato de remoo e disponibilidade do magistrado, por interesse pblico, fundarse- em deciso tomada por unanimidade dos votos do respectivo tribunal ou do Conselho Nacional de Justia.

(A) O Conselho Nacional de Justia (B) O Supremo Tribunal Federal (C) O Ministrio Pblico e a Defensoria Pblica (D) Os Tribunais e Juzes dos Estados e do Distrito Federal e Territrios
348)

Oficial de TJ/GO - UEG 2006.

Justia

Auxiliar

58

Quanto organizao do Poder Judicirio no Brasil, os tribunais se classificam em superiores e inferiores. So tribunais superiores, EXCETO: (A) Tribunal de Justia dos Estados (B) Supremo Tribunal Federal (C) Superior Tribunal de Justia (D) Tribunal Superior do Trabalho Oficial de Justia Avaliador TJ/MG - Fundep 2005. Considerando-se o que determina Constituio da Repblica sobre organizao do Poder Judicirio, INCORRETO afirmar que
349)

(D) relativo,

porque, submetido a lei regulamentadora, pode ser por esta restringido e no tem aplicao imediata.

a a

Oficial de Justia Avaliador TJ/RJ NCE/UFRJ - 2001. Com relao aposentadoria do servidor, e levando-se em considerao as normas constitucionais em vigor, analise as afirmativas:
352)

I. A aposentadoria compulsria ser com proventos integrais. II. O servidor se aposenta compulsoriamente aos setenta anos, sendo homem, e aos sessenta e cinco anos de idade, se for mulher. III. Os proventos de aposentado por invalidez podem ser proporcionais ou integrais em razo da causa que deu origem aposentadoria. A(s) afirmativa(s) somente: (A) I; (B) II; (C) III; (D) I e III; (E) I, II e III. Oficial de Justia Avaliador TJ/RJ NCE/UFRJ - 2001. Com relao s garantias da magistratura, previstas na Constituio, analise as afirmativas a seguir:
353)

(A) a jurisdio prpria das Varas do Trabalho


em Comarcas onde estas no forem institudas poder ser atribuda a juzes de direito. (B) as leis e atos normativos do Poder Pblico s podem ser declarados inconstitucionais pelo voto da maioria absoluta dos membros do Tribunal competente. (C) o ingresso da carreira da Magistratura, cujo cargo inicial o de Juiz Substituto, se d mediante concurso pblico, exigindo-se do Bacharel em Direito, pelo menos, trs anos de atividade jurdica. (D) o Poder Judicirio dotado de autonomia administrativa e financeira. Oficial de Justia Avaliador TJ/MG - Fundep 2005. Segundo determina a Constituio da Repblica, os dois cidados que compem o Conselho Nacional de Justia so indicados
350)

verdadeira(s)

/so

(A) ambos pelo Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil. (B) ambos pelo Supremo Tribunal Federal. (C) um pela Cmara dos Deputados e o outro pelo Senado Federal. (D) um pelo Presidente da Repblica e o outro pelo Congresso Nacional. Oficial de Justia Avaliador TJ/MG - Fundep 2005. Considerando-se o previsto na Constituio da Repblica, CORRETO afirmar que o direito fundamental de obteno de informaes de rgos pblicos
351)

I. A vitaliciedade ser adquirida aps trs anos de efetivo exerccio. II. A inamovibilidade do magistrado no impede a remoo por razes de interesse pblico e pelo voto da maioria absoluta dos membros do tribunal ou do respectivo rgo Especial. III. A irredutibilidade de vencimentos somente atinge a parcela bsica de remunerao dos magistrados, no alcanando as vantagens pessoais. A(s) afirmativa(s) somente: (A) I; (B) II; (C) III; (D) I e II; (E) nenhuma. verdadeira(s) /so

(A) absoluto, porque as normas definidoras de


direitos e garantias fundamentais no podem sofrer restries. (B) absoluto, porque no sofre ressalva expressa da Constituio. (C) relativo, porque no compreende as informaes cujo sigilo seja imprescindvel segurana da sociedade e do Estado.

59

Oficial de Justia Avaliador TJ/RJ NCE/UFRJ - 2001. De acordo com as normas constitucionais em vigor, relativas aos direitos e garantias fundamentais, analise as afirmativas a seguir:
354)

Com relao s normas constitucionais relativas aos servidores pblicos, analise as afirmativas a seguir: I - O direito de greve dos servidores pblicos, previsto na Constituio, somente poder ser exercido aps a regulamentao por lei complementar. II - O teto remuneratrio no servio pblico no se aplica para as fundaes pblicas, sociedades de economia mista e empresas pblicas. III - A Constituio no probe o acesso de estrangeiros aos cargos, empregos e funes pblicas. A(s) afirmativa(s) somente: (A) I; (B) II; (C) III; (D) I e II; (E) I, II e III. Oficial de Justia Avaliador TJ/RJ NCE/UFRJ - 2001. A Constituio reconhece como fundamental o direito de associao. Sobre o exerccio desse direito, analise as afirmativas a seguir:
357)

I. A quebra de sigilo da comunicao telefnica pode ser autorizada somente por determinao judicial, para fazer prova em processo penal ou cvel. II. A Constituio somente assegura o contraditrio e a ampla defesa nos processos judiciais, no mencionando expressamente os processos administrativos. III. A lei no poder restringir a publicidade dos atos processuais. A(s) afirmativa(s) somente: (A) I e II; (B) I e III; (C) II e III; (D) I, II e III; (E) nenhuma. Oficial de Justia Avaliador TJ/RJ NCE/UFRJ - 2001. Levando-se em considerao as normas constitucionais relativas aos servidores pblicos, analise as afirmativas abaixo:
355)

verdadeira(s)

/so

verdadeira(s)

/so

I. A criao de associaes no depende de autorizao. II. As associaes podem ter a sua atividade suspensa por determinao judicial, no havendo necessidade de trnsito em julgado. III. As associaes podem representar seus filiados judicial ou extrajudicialmente quando expressamente autorizadas. A(s) afirmativa(s) somente: (A) I e II; (B) I e III; (C) II e III; (D) I, II e III; (E) nenhuma. Oficial de Justia Avaliador TJ/PA FCC - 2009. O Conselho Nacional do Ministrio Pblico
358)

I. O concurso pblico exigido somente para a primeira investidura em cargo pblico, podendo o servidor ter acesso a outros cargos pblicos atravs de formas de provimento derivado previstas em lei. II. O candidato aprovado em concurso pblico no tem direito subjetivo nomeao, mas somente uma expectativa de direito, no podendo, assim, exigir a sua nomeao. III. No Brasil, exige-se o concurso pblico para preenchimento de todos os cargos efetivos, empregos e funes pblicas. A(s) afirmativa(s) somente: (A) I; (B) II; (C) III; (D) I e II; (E) II e III.
356)

verdadeira(s)

/so

verdadeira(s)

/so

(A) integrado, alm de outros membros, por


dois cidados de notvel saber jurdico e reputao ilibada, indicados um pelo Congresso Nacional e outro pela Advocacia-Geral da Unio.

Oficial de Justia Avaliador TJ/RJ NCE/UFRJ - 2001.

60

(B) escolher, em votao pblica e aberta, um


Corregedor nacional, dentre os membros que o integram, permitida a reconduo. (C) compe-se de onze membros, nomeados pelo Presidente do Congresso Nacional. (D) presidido pelo Presidente do Supremo Tribunal Federal. (E) tem dentre outras competncias, a de efetuar o controle da atuao administrativa e financeira do Ministrio Pblico e do cumprimento dos deveres funcionais de seus membros. Oficial de Justia Avaliador TJ/SC 2010. INCORRETO afirmar luz da Constituio Federal:
359)

Entre os direitos dos servidores pblicos estaduais sujeitos ao regime jurdico nico, NO se inclui: (A) Licena paternidade, nos termos da lei. (B) Remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo, em 50% ao do normal. (C) Greve, nos termos e limites definidos por lei complementar estadual. (D) Salrio-famlia para os seus dependentes. (E) Remunerao do trabalho noturno superior ao do diurno.
364) Veritas 2010. Qual a alternativa que contenha corretamente membro e respectiva indicao do Conselho Nacional de Justia?

(A) Sem qualquer exceo, no pode haver


pena de banimento. (B) A pena de perda de bens admitida. (C) Sem qualquer exceo, no pode haver pena de morte. (D) A pena de interdio de direitos admitida. (E) Sem qualquer exceo, no pode haver pena de trabalhos forados. Oficial de Justia Avaliador TJ/SC 2010. Segundo a Constituio Federal, o crime de terrorismo :
360)

(A) Um desembargador indicado por Tribunal


de Justia.

(B) Um juiz estadual indicado por Tribunal de


Justia. (C) Um juiz federal indicado pelo Superior Tribunal de Justia. (D) Um juiz do trabalho indicado pelos Tribunais Regionais do Trabalho. (E) Um juiz do Tribunal Regional Federal indicado pelo Superior Tribunal de Justia.
365) Veritas 2010. Assinale a alternativa correta sobre o Conselho Nacional de Justia e suas atribuies

(A) Inafianvel e insuscetvel de anistia. (B) Inafianvel e imprescritvel. (C) Imprescritvel e insuscetvel de graa. (D) Imprescritvel e insuscetvel de anistia. (E) Imprescritvel e afianvel. Oficial de Justia Avaliador TJ/SC 2010. A falta de norma regulamentadora, que torne invivel o exerccio de alguma prerrogativa inerente cidadania, enseja: (A) Mandado de segurana coletivo. (B) Habeas data. (C) Habeas corpus. (D) Mandado de injuno. (E) Ao civil pblica.
361)

(A) O Conselho ser presidido pelo Ministro do


Superior Tribunal de Justia.

(B) O Presidente do Supremo Tribunal Federal


exercer a funo de Ministro-Corregedor e ficar excludo da distribuio de processos no Tribunal. (C) O membro que exercer a funo de Ministro-Corregedor deve exercer funes executivas do Conselho de inspeo e de correio geral. (D) O Conselho deve rever de oficio ou mediante provocao, os processos de juzes e membros de tribunais h menos de dois anos. (E) Representar ao Ministrio Pblico no caso de crimes dolosos contra a vida.
366) Oficial de Justia TJ/RR Cespe 2001. Acerca do Poder Judicirio, julgue os itens a seguir. I - Compete privativamente ao Supremo Tribunal Federal (STF) processar e julgar o procuradorgeral da Repblica e o advogado-geral da Unio nos crimes de responsabilidade. II - Ao Superior Tribunal de Justia compete processar e julgar, originariamente, o litgio entre

Oficial de Justia Avaliador TJ/SC 2010. NO constitui um direito social preconizado pela Constituio Federal:
362)

(A) Liberdade de crena. (B) Proteo maternidade. (C) Assistncia aos desamparados. (D) Previdncia social. (E) Sade .
363)

Oficial de Justia Avaliador TJ/SC 2010.

61

Estado estrangeiro ou organismo internacional e o Distrito Federal. III - Compete aos tribunais regionais federais processar e julgar os membros do Ministrio Pblico da Unio (MPU), que oficiem na rea de sua jurisdio, pelos crimes de responsabilidade. IV - Aos juzes federais compete processar e julgar as contravenes penais perpetradas em detrimento de bens, servios ou interesses da Unio. V - Se a comarca no for sede de vara do juzo federal, sero processadas e julgadas na justia estadual, no foro do domiclio dos segurados, as causas em que forem partes instituio de previdncia social e segurado. A quantidade de itens certos igual a

Regionais Federais ou pelos tribunais dos Estados, do Distrito Federal e Territrios, quando a deciso recorrida contrariar tratado ou lei federal, ou negar-lhes vigncia.
369) Tcnico Judicirio Admin. TRT 8 FCC - 2010. O Conselho Nacional de Justia composto, alm de outros membros, por

A) 1. B) 2. C) 3. D) 4. E) 5.
367) Oficial de Justia Avaliador TJ/DFT Cespe - 1997. O Superior Tribunal de Justia (STJ) competente para processar e julgar, originariamente, o conflito negativo de competncia entre

(A) dois juzes federais, indicados pelo Superior Tribunal de Justia. (B) um juiz de Tribunal Regional Federal, indicado pelo Superior Tribunal de Justia. (C) dois juzes de Tribunais Regionais do Trabalho, indicados pelo Tribunal Superior do Trabalho. (D) dois juzes do trabalho, indicados pelo Tribunal Superior do Trabalho. (E) trs advogados, indicados pelo Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil.
370) Tcnico Judicirio Jud. TJ/PA 2010. Leia com ateno a proposio abaixo. - Aps, assinale nas letras seguintes a alternativa correta: luz da Constituio Federal, pode-se afirmar que: I a garantia da inviolabilidade do direito vida, liberdade, igualdade, segurana e propriedade tem como destinatrios apenas os brasileiros. II a casa o asilo inviolvel do indivduo, ningum nela podendo penetrar, em hiptese alguma, sem o consentimento do morador. III no haver pena de trabalho forado, salvo no caso de guerra externa. IV ser concedida extradio de estrangeiro exclusivamente quando fundada em crime poltico.

A) Juiz de Direito da Justia do DF e Juiz Federal de qualquer regio. B) Juzes do Trabalho da 10. Regio. C) o prprio STJ e qualquer Tribunal Superior, exceto o Supremo Tribunal Federal. D) o prprio STJ e o Tribunal Regional Federal. E ) o Tribunal Superior Eleitoral e o Tribunal Regional Eleitoral.
368) Tcnico Judicirio Admin. TRT 8 FCC - 2010. Compete ao Superior Tribunal de Justia processar e julgar originariamente

(A) os habeas corpus decididos em nica ou ltima instncia pelos Tribunais Regionais Federais ou pelos tribunais dos Estados, do Distrito Federal e Territrios, quando a deciso for denegatria. (B) a reclamao para a preservao de sua competncia e garantia da autoridade de suas decises. (C) os mandados de segurana decididos em nica instncia pelos Tribunais Regionais Federais ou pelos tribunais dos Estados, do Distrito Federal e Territrios, quando denegatria a deciso. (D) as causas em que forem partes Estado estrangeiro ou organismo internacional, de um lado, e, do outro, Municpio ou pessoa residente ou domiciliada no Pas. (E) em recurso especial, as causas decididas, em nica ou ltima instncia, pelos Tribunais

(A) Apenas a alternativa II correta. (B) Apenas as alternativas II e III so corretas. (C) Apenas as alternativas I e IV so corretas. (D) Nenhuma das alternativas correta.

62

GABARITO: 1- E 2- B 3- D 4- D 5- E 6- C 7- B 8- D 9- E 10- A 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B E E E C D C C A A 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 B E B C C B B D B E 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 A C C E C A B B D E 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 -D -D -E -B -A -A -E -B -C A 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 C E D D D D A D C D 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 A B A A A B D E D B 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 A C E A E C A D C E 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 A C D A D B B D D A 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 E C C D E C C A D B

51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

D C A C A C D E C B

61 62 63 64 65 66 67 68 69 70

-B -E -A -A -D -A -D E B -D

71 72 73 74 75 76 77 78 79 80

C E B A C D E B B C

81 82 83 84 85 86 87 88 89 90

E A D E D D A D A B

91 - A 92 - E 93 - D 94 - C 95 - C 96 - B 97 - B 98 - E 99 - D 100 - D

301 302 303 304 305 306 307 308 309 310

A D E B B A C B C A

311 312 313 314 315 316 317 318 319 320

D E B B B D A C A B

321 322 323 324 325 326 327 328 329 330

A B B C E D B B C B

331 332 333 334 335 336 337 338 339 340

B C E B B D D A D D

341 342 343 344 345 346 347 348 349 350

E D C B D E C A B C

101 102 103 104 105 106 107 108 109 110

C D C E E A D C D C

111 112 113 114 115 116 117 118 119 120

C B D E A C C C D B

121 122 123 124 125 126 127 128 129 130

E A D C B C A B C E

131 132 133 134 135 136 137 138 139 140

A D D E A E D E C B

141 142 143 144 145 146 147 148 149 150

B E D B C A A E A B

351 352 353 354 355 356 357 358 359 360

C C E E B C D E C A

361 362 363 364 365 366 367 368 369 370

D A C C C B A B B D

151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210

C B D C E C A D E B E A E E D A E B D D

161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220

C C D E B A D C B E A A D E D E C E C B

171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230

D D E A D D C A E C D A C A C B C B D E

181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240

E B E D C E E A B D B E B E E B D C A E

191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250

E D B A A C D A E D E A E C C A D E D B

63