Você está na página 1de 8

Geometria Analtica

1. (Ufes) Dados no plano cartesiano os pontos A=(-2,1) e B=(0,2), determine: a) uma equao da reta que passa por A e B; b) uma equao da reta que passa por A e perpendicular ao segmento . 2. (Ufpe) Considere o tringulo cujos vrtices so os pontos A(0,0), B(2,2) e C(2,-2). Se ax+by=c a equao cartesiana da reta que contm a altura deste tringulo relativa ao lado AB, determine 5b/a. 3. (Ufsc) Dados os pontos A(1, -1), B(-1, 3) e C(2, 7), determine a medida da altura do tringulo ABC relativa ao lado BC. 4. (Unicamp) Calcule a e b positivos na equao da reta ax+by=6 de modo que ela passe pelo ponto (3,1) e forme com os eixos coordenados um tringulo de rea igual 6. 5. (Udesc) DETERMINE a equao da circunferncia que passa pelos pontos A(5,5), B(-3,1) e C(2,-4). COMENTE as etapas durante a resoluo da questo. 6. (Unicamp) a) Identifique as circunferncias de equaes x+y=x e x+y=y, calculando o raio e o centro das mesmas. Esboce seus grficos. b) Determine os pontos de interseco dessas circunferncias e mostre que as retas a elas tangentes em cada um desses pontos so perpendiculares entre si. 7. (Puc-rio) Sejam A e B os pontos (1, 1) e (5, 7) no plano. O ponto mdio do segmento AB : a) (3, 4) b) (4, 6) c) (-4, -6) d) (1, 7) e) (2, 3) 8. (Puc-rio) O ponto B = (3, b) eqidistante dos pontos A = (6, 0) e C = (0, 6). Logo o ponto B : a) (3, 1). b) (3, 6). c) (3, 3). d) (3, 2). e) (3, 0). 9. (Puccamp) Sabe-se que os pontos A = (0; 0), B = (1; 4) e C = (3; 6) so vrtices consecutivos do paralelogramo ABCD. Nessas condies, o comprimento da a) 2 b) 3 c) 22 d) 5 e) 5 10. (Uel) Seja uma diagonal do quadrado ABCD. Se A = (-2, 3) e C = (0, 5), a rea de ABCD, em unidades de rea, a) 4 b) 42 c) 8 d) 82 e) 16 11. (Ufsm) Sejam r: x + qy - 1 = 0 e s: px + 5y + 2 = 0 duas retas perpendiculares entre si. Ento, correto afirmar que a) p/q = -5 b) p/q = 5 c) p/q = 1 d) p . q = -1 e) p . q = 5 12. (Pucpr) Para que a reta (k - 3)x - (4 - k)y + k - 7k + 6 = 0 passe pela origem dos eixos coordenados, o valor da constante k deve ser: a) 2 b) 3 c) 1 e 6 d) -1 e -6 e) 2 e 3 13. (Uel) So dados os pontos A = (-2, 1), B = (0, -3) e C = (2, 5). A equao da reta suporte da mediana do tringulo ABC, traada pelo vrtice A, : a) y = 1 b) x = 1 c) x = y d) x - y = 1 e) x + y = 1 14. (Uel) Considere os pontos A(0;0), B(2;3) e C(4;1). A equao da reta paralela reta , conduzida pelo ponto B, a) x - 4y + 10 = 0 b) x + 4y -11 = 0 c) x - 4y -10 = 0 d) 2x + y - 7 = 0 e) 2x - y -1 = 0 15. (Uel) As retas de equaes x-2y+1=0 e -x-2y-1=0 so

a) concorrentes e no perpendiculares entre si. b) paralelas e no coincidentes. c) perpendiculares entre si. d) coincidentes. e) ortogonais.

16. (Uel)

A distncia do centro C da circunferncia reta r a) (2)/2 b) 2 c) 22 d) 32 e) 42 17. (Uel)

A equao da reta perpendicular a r, traada pelo ponto A, a) x + y - 2 = 0 b) x + y + 2 = 0 c) x + y + 3 = 0 d) x - y + 3 = 0 e) x - y - 3 = 0 18. (Uel) Os pontos A = (6, 2), B = (-2, 6) e C = (2, 6) so representados no plano cartesiano no qual O a origem. Considere as afirmativas a seguir: I. Os segmentos de reta OA e OB so perpendiculares. II. O cosseno do ngulo entre os segmentos de reta OB e OC 1/5. III. O ponto mdio do segmento de reta AB (4, -2). IV. O ponto P = (3 - 3, 1 + 33) eqidistante dos pontos O e A. A alternativa que contm todas as afirmativas corretas : a) I e II b) II e III c) I e IV d) III e IV e) II, III e IV 19. (Uepg) Assinale o que for correto. 01) Se o coeficiente angular de uma reta nulo, essa reta obrigatoriamente coincidente com o eixo das abscissas. 02) Uma reta perpendicular ao eixo das ordenadas tem coeficiente angular nulo. 04) Se os coeficientes angulares de duas retas so ambos positivos, essas retas podem ser perpendiculares. 08) Se a inclinao de uma reta em relao ao semi-eixo positivo das abscissas um ngulo agudo, seu coeficiente angular positivo. 16) Duas retas paralelas entre si tm o mesmo coeficiente angular. 20. (Uepg) Sobre um segmento que tem como extremidades os pontos A(-2,1) e B(4,3), assinale o que for correto. 01) A reta s: x + 3y - 7 = 0 paralela reta suporte desse segmento 02) A reta r: y = -3x + 5 mediatriz desse segmento 04) Esse segmento uma corda da circunferncia :x+y-10y+5=0 08) Se o lado de um quadrado, sua rea vale 210u.a. 16) A reta suporte desse segmento intercepta os eixos coordenados nos pontos P(0,-2/3) e Q(5,0) 21. (Ufal) Na figura representa-se uma reta r, de equao y=ax+b.

Analise as afirmativas abaixo. ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) A reta r contm o ponto (0; 0). Na equao de r, a um nmero real negativo. Na equao de r, a = tg. Na equao de r, b um nmero real negativo. A reta r contm o ponto (-5; 5).

22. (Ufpe) Considere o tringulo com lados sobre as retas y=2x, y= x/3 e y= -x+6. Estude a veracidade das seguintes afirmaes: ( ) O ponto (2,1) est no interior do tringulo. ( ) O ponto (5,5) est no exterior do tringulo. ( ) O maior lado do tringulo mede 25. ( ) O tringulo tem rea 15/2. ( ) O circuncentro do tringulo o ponto (2,3/2). 23. (Ufpr) Em um sistema de coordenadas cartesianas no plano, a equao de uma circunferncia C x + y - 2y - 7 = 0. Sabe-se que as retas r e s so perpendiculares entre si, interceptando-se no ponto (2, 3), e que r contm o centro da circunferncia C. Assim, correto afirmar: (01) O ponto (2, 3) pertence circunferncia C. (02) A reta s tangente circunferncia C. (04) A circunferncia C intercepta o eixo y nos pontos de ordenadas 1 + 22 e 1 22 (08) A reta s tem coeficiente angular menor que -1. (16) A reta t, paralela reta s e que passa pela origem do sistema de coordenadas, no intercepta a circunferncia C. Soma ( ) 24. (Ufpr) Considere, no plano cartesiano, o tringulo de vrtices A = (0, 0), B = (3, 1) e C = (1, 2) e avalie as afirmativas a seguir. I. O tringulo ABC issceles. II. O ponto D = (2, 1/2) pertence ao segmento AB. III. A equao da reta que passa pelos pontos B e C 2x + y = 5. Assinale a alternativa correta. a) Somente a afirmativa I verdadeira. b) Somente as afirmativas I e II so verdadeiras. c) Somente as afirmativas II e III so verdadeiras. d) Somente as afirmativas I e III so verdadeiras. e) As afirmativas I, II e III so verdadeiras. 25. (Ufrs) Considere o retngulo OPQR da figura adiante.

A rea A do retngulo em funo da abscissa x do ponto R a) A = x - 3x b) A = -3x + 9x c) A = 3x - 9x d) A = -2x + 6x e) A = 2x - 6x 26. (Ufrs) Considere a reta r passando em P (0,3). Duas retas p e q, paralelas ao eixo das ordenadas e distantes entre si 2 unidades, so interceptadas no 1 quadrante pela reta r em 2 pontos, cuja distncia 25 unidades. A equao de r a) y = 3x - 2 b) y = 2x + 3 c) 3x + y - 3 = 0 d) y = -2x - 3 e) 3x - y + 3 = 0 27. (Ufrs) Um crculo com centro C=(2,-5) tangencia a reta de equao x-2y-7=0. O valor numrico da rea da regio limitada pelo crculo a) 4

b) 5 c) 6 d) 7 e) 8 28. (Ufrs) Considere a figura a seguir.

Uma equao cartesiana da reta r a) y = 3/3 - x b) y = 3/3 (1-x) c) y = 1 - 3x d) y = 3 (1-x) e) y = 3 (x-1) 29. (Ufsc) Dados, num sistema de coordenadas cartesianas, os pontos A=(4,1), B=(1,1), C=(4,5) e a reta r representada pela equao x+y-2=0. Determine a soma dos nmeros associados (s) proposio(es) VERDADEIRA(S). 01. O ponto mdio do lado o ponto M de coordenadas (5/2,3). 02. A distncia do ponto C origem do sistema de coordenadas cartesianas de 6 unidades. 04. O ponto A pertence reta r. 08. A reta s de equao -5x+5y-13=0 e a reta r so perpendiculares. 16. A equao da reta que passa pelos pontos A e B y-1=0. 30. (Ufsc) De acordo com o grfico a seguir, assinale a(s) proposio(es) VERDADEIRA(S).

01. A rea da regio do plano limitada pelas retas r, s e pelo eixo das abscissas igual a 3/10 unidades de rea. 02. A reta s e a reta r so perpendiculares. 04. As retas r e s se interceptam no ponto de abcissa 4/5. 08. A distncia da origem do sistema de coordenadas cartesianas reta r de (2)/2 unidades. 16. A equao da reta s 3x - 2y + 6 = 0. 31. (Ufsc) Assinale a(s) proposio(es) CORRETA(S). (01) x+y-2x+6y+1=0 a equao da circunferncia de raio r=3 que concntrica com a circunferncia x+y+2x-6y+9=0. (02) O coeficiente angular da reta que passa pelos pontos A(3, 2) e B(-3, -1) 1/2. (04) O ponto P(3, 4) um ponto da circunferncia de equao x+y-x+4y3=0. (08) As retas r: 2x-3y+5=0 e s: 4x-6y-1=0 so perpendiculares. (16) Sabe-se que o ponto P(p, 2) eqidistante dos pontos A(3, 1) e B(2, 4). A abscissa do ponto P 1. 32. (Ufsm) Sejam as retas r:y=x e s:y=-x, sobre as quais esto dois lados de um retngulo. O ponto P(4,2) um dos vrtices do retngulo. Ento, pode-se dizer que os outros dois lados desse retngulo esto sobre as retas a) y = x - 2 e y = x + 6 b) y = - x + 2 e y = x + 6 c) y = x - 2 e y = - x + 6 d) y = - x - 2 e y = - x + 6 e) y = x + 2 e y = x + 6

33. (Ufsm) Seja r a reta que corta o eixo y no ponto (0, 2) e forma ngulo de 45 com o eixo x; s, a reta que corta o eixo x no ponto (-2, 0) e forma ngulo de 135 com o eixo x; t, o eixo y. Para que o ponto (1, m) pertena circunferncia que passa pelas intersees das retas r, s e t, o valor de m a) 3 ou -3 b) 2 ou -2 c) 2 ou -2 d) 1 ou -1 e) ou - 34. (Ufsm) (Modificado) Na figura abaixo, o quadrado possui lado de 10 m e seu centro o ponto de coordenadas (10, 8). A equao da reta que passa pelo vrtice A do quadrado e que paralela diagonal BD do mesmo quadrado

a) x + y - 8 = 0 b) x - y + 8 = 0 c) 2x - y + 8 = 0 d) 3x - y - 2 = 0 e) x - 3y + 2 = 0 35. (Ufsm)

Supondo agora que o percurso feito por voc e o Sr. Jones descrito pela reta r, cuja equao 2x - 3y + 5 = 0, ento, a equao da reta perpendicular a r e que passa pelo ponto P(5, 10), a) 3x + 2y - 35 = 0 b) 2x + 3y - 5 = 0 c) 2x + 3y + 35 = 0 d) 2x - 3y + 5 = 0 e) 3x - 2y + 35 = 0 36. (Unesp) Seja A a interseco das retas r, de equao y=2x, e s, de equao y=4x-2. Se B e C so as interseces respectivas dessas retas com o eixo das abscissas, a rea do tringulo ABC : a) 1/2. b) 1. c) 2. d) 3. e) 4. 37. (Unioeste) Considerando as retas r e s, de equaes: r: y = ax + 6 s: y = 2x + 4 correto afirmar que 01. 02. 04. 08. 16. 32. se a=3, r e s so coincidentes. se a=2, r e s so paralelas. a reta s intercepta o eixo das ordenadas no ponto (0, -2). no possvel concluir em que ponto r intercepta o eixo das ordenadas. se a=4, as retas interceptam-se no ponto (4, 2). as retas interceptam-se sobre o eixo das abscissas se, e somente se, a=3.

38. (Pucpr) A distncia do ponto P(1;8) ao centro da circunferncia x+y-8x8y+24=0 : a) 1 b) 2 c) 3 d) 5 e) 6 39. (Pucrs) Uma circunferncia tem centro na interseo da reta x=-2 com o eixo das abscissas e passa pelo ponto de interseo das retas y=-2x+8 e y=x+2. A equao dessa circunferncia a) x + y = 20 b) x + (y+2) = 32 c) (x+2)+y = 32 d) (x-2) + y = 32 e) (x-2) + (y-2) = 32 40. (Pucrs) O raio da circunferncia centrada na origem que tangencia a reta de equao y = x -1 a) 1 b) 1/2 c) 2 d) (2)/2 e) (2) - 1 41. (Pucrs) Os pontos (3, 1) e (9, -7) so extremidades de um dos dimetros da circunferncia c. Ento, a equao de c a) (x + 6) + (y - 3) = 5 b) (x + 6) + (y - 3) = 10 c) (x - 6) + (y + 3) = 10 d) (x - 6) + (y - 3) = 25 e) (x - 6) + (y + 3) = 25 42. (Udesc) Para que a equao x + y - 4x + 8y + k = 0 represente uma circunferncia, devemos ter: a) K < 20 b) K > 13 c) K < 12 d) K > 12 e) K < 10 43. (Uel) Sejam os pontos A e B as interseces da reta r, de equao x+y=0, com a circunferncia , de equao x+y-4x=0. O comprimento da corda a) 2 b) 22 c) 4 d) 42 e) 8 44. (Uel)

A equao da circunferncia de centro em A e raio a) x + y - 6y + 8 = 0 b) x + y - 6x + 8 = 0 c) x + y - 6y + 1 = 0 d) x + y - 6x + 1 = 0 e) x + y - 6y - 1 = 0 45. (Uel) Uma circunferncia de raio 2 tem centro na origem do sistema cartesiano de coordenadas ortogonais. Assim, correto afirmar: a) Um dos pontos em que a circunferncia intercepta o eixo x (0, 1). b) A reta de equao y=-2 tangente circunferncia. c) A equao da circunferncia x+y+4=0. d) A reta de equao y=x+2 no intercepta a circunferncia. e) O ponto (2, 2) est no interior da circunferncia. 46. (Uel) Considere a reta r de equao y - 2x - 2 = 0. Com relao representao geomtrica da reta r no plano cartesiano, pode-se afirmar: I. A rea do tringulo formado pela reta r e pelos eixos coordenados tem o valor de 1 unidade quadrada. II. A circunferncia de equao x+y = 2 contm todo o tringulo formado pela reta r e pelos eixos coordenados. III. A circunferncia de equao x + y + 2x - 4y = 0 tangencia a reta r. IV. A reta r perpendicular reta 2y + x + 10 = 0.

A alternativa que contm todas as afirmativas corretas : a) I e II b) I e III c) I e IV d) II e III e) II, III e IV 47. (Uem) Considere o paralelogramo MNPQ. Os vrtices M e N desse paralelogramo so determinados pelas intersees entre a reta r de equao y = -x -1 e a circunferncia C de equao (x - 1) + (y + 1) = 1, sendo que o ponto M est sobre o eixo das ordenadas e o vrtice Q tem coordenadas (2,1). Nessas condies, correto afirmar que 01) o outro vrtice do paralelogramo est sobre o eixo OX. 02) o paralelogramo um retngulo. 04) as diagonais do paralelogramo se interceptam nos seus pontos mdios. 08) a rea do paralelogramo maior que a rea do crculo de circunferncia C dada. 16) a medida da diagonal desse paralelogramo maior que 3 unidades de comprimento. 32) o centro da circunferncia est no exterior do paralelogramo. 48. (Ufal) As sentenas abaixo referem-se circunferncia C, de equao x+y +2x-4y-4=0. ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) O O O O O ponto ponto ponto ponto ponto (-2, 2) pertence ao exterior de C. (1, 6) pertence ao exterior de C. (-1, -1) pertence a C. (-5, 0) pertence ao interior de C. (0, 1) pertence ao exterior de C.

49. (Ufpr) Considerando que as trajetrias dos mveis A, B e C estejam representadas em um sistema de coordenadas cartesianas ortogonais e sejam expressas pelas equaes 2x-y=0, y-1=0 e x+y=1, respectivamente, correto afirmar: (01) A trajetria de B uma reta paralela ao eixo y. (02) As trajetrias de A e C so tangentes entre si. (04) A trajetria de C uma circunferncia. (08) As trajetrias de A e B se interceptam no ponto (1,1). (16) Se o menor ngulo que a trajetria de A faz com o eixo das abcissas, ento tg=2. 50. (Ufpr) Considerando uma circunferncia de raio 1 e centro na origem de um sistema de coordenadas cartesianas ortogonais, correto afirmar: (01) A circunferncia intercepta o eixo x no ponto (0,-1). (02) Existe valor de para o qual o ponto (2cos,sen) pertence circunferncia. (04) Se o ponto (a,a) pertence circunferncia, ento a=2. (08) A circunferncia intercepta a reta x-y+2=0 em dois pontos. (16) A circunferncia tem um dimetro que contm o ponto (-1/2,-1/2) e perpendicular reta x+y+1=0. GABARITO 1. a) y = 1/2 x + 2 b) y = - 2x - 3 2. 5 3. 04 4. a = 1 e b = 3 5. x + y - 4x - 2y - 20 = 0 6. a) Observe a figura:

b) Um ponto circunferncias O outro ponto circunferncias 7. [A] 8. [C] 9. [D] 10. [A] 11. [A] 12. [C] 13. [A] 14. [A] 15. [A] 16. [B] 17. [D] 18. [C]

de por de por

interseco (0,0) e as retas tangentes s respectivas este ponto so x = 0 e y = 0, que so perpendiculares. interseco (1/2, 1/2) e as retas tangentes s respectivas este ponto so y = 1/2 e x = 1/2 que so perpendiculares.

19. 26 20. 06 21. F F V V F 22. V V F V V 23. 01 + 02 + 04 = 07 24. [A] 25. [D] 26. [B] 27. [B] 28. [B] 29. 01 + 08 + 16 = 25 30. 08 + 16 = 24 31. 02 + 16 = 18 32. [C] 33. [A] 34. [B] 35. [A] 36. [A] 37. F V F F F V 38. [D] 39. [C] 40. [D] 41. [E] 42. [A] 43. [B] 44. [C] 45. [B] 46. [C] 47. itens corretos: 01, 02, 04, 08 e 16 itens incorretos: 32 48. F V V F F 49. 04 + 16 = 20 50. 02 + 08 = 10