Você está na página 1de 5

Exerccios de Macroeconomia 01. Qual das seguintes alternativas computada no PIB? (A) Os salrios estimados em espcie.

. (B) As transaes estimadas com drogas ilegais. (C) O valor do petrleo utilizado na produo de gasolina. (D) O valor dos servios da dona de casa. (E) A venda de mquina de lavar pratos usada. 02.O Brasil est saindo da rota de atrao de investimentos de grandes projetos siderrgicos devido _____ do real frente ao dlar e ao aumento dos custos de equipamentos, servios e tributos. O presidente mundial da gigante siderrgica europia Arcelor, Guy Doll, disse: Antes da apreciao do real, o custo do projeto no Maranho era de US$ 2,3 bilhes, agora est raspando os US$ 3 bilhes. Na China custaria US$ 1 bilho. (Valor Econmico) Assinale a alternativa que complete corretamente a lacuna acima. (A) desvalorizao (B) queda (C) valorizao (D) inflao (E) taxa de juros 03. O ndice de Gini e a Curva de Lorenz freqentemente so utilizados para mensurar a desigualdade de renda em uma economia. Diante desse contexto, correto afirmar que: (A) quando a distribuio de renda perfeita, uma proporo maior da populao apropriase de uma proporo menor da renda. (B) quando o ndice de Gini igual a 1, a distribuio de renda perfeita. (C) quando o ndice de Gini igual a 0, a desigualdade extrema. (D) a Curva de Lorenz evidencia em um eixo a proporo acumulada de renda e no outro eixo a proporo acumulada de emprego. (E) se os 30% mais pobres se apropriam de 10% da renda e os 5% mais ricos se apropriam de 30% da renda, a Curva de Lorenz no assumir a forma de uma reta de 45. 04. No Brasil, o mercado informal de trabalho tem crescido porque: (A) a demanda de mo-de-obra do setor informal infinitamente inelstica em relao ao salrio real. (B) as empresas que operam no setor informal esto operando a plena capacidade. (C) os trabalhadores do setor informal so mais eficientes do que os do setor formal. (D) os custos trabalhistas do setor formal so muito elevados. (E) os impostos pagos no setor informal so mais elevados. 05. O produto nacional lquido dado por: (A) produto nacional lquido menos impostos indiretos. (B) renda pessoal menos impostos pessoais. (C) produto nacional bruto menos a depreciao. (D) produto interno bruto menos renda lquida enviada ao exterior. (E) produto interno bruto menos a depreciao.

06. Os ganhos de uma pessoa dependem da oferta e demanda pelo seu trabalho, que por sua vez depende do talento natural, do capital humano, dos diferenciais compensatrios, da discriminao e assim por diante (Mankiw, 2006, p. 429). E essa renda auferida pelo trabalho que determinar o padro de vida de um indivduo. Na sociedade, percebe-se, ento, que alguns ganham muito e outros ganham menos, ou ainda no ganham, gerando uma desigualdade do padro de vida, ou seja, uma desigualdade de renda. Entretanto, quando se busca mensurar essa desigualdade, alguns problemas podem aparecer, como, por exemplo: (A) mobilidade econmica, crescimento econmico, ciclo de vida econmico. (B) mobilidade econmica, transferncias em gneros, ciclo de vida econmico. (C) crescimento econmico, ciclo de vida econmico e taxa de inflao. (D) taxa de inflao, transferncia em gneros e idade ativa da populao. (E) ciclo de vida econmico, idade ativa da populao e crescimento econmico. 07. O crescimento econmico de um pas dado pelo aumento de seu (sua) _____, ou seja, corresponde sua riqueza material. Nesse sentido, os investimentos internos e externos so fundamentais para a garantia de maiores nveis de crescimento econmico. Como uma determinante dos investimentos, tem-se o (a) _____, que contribuir para a potencializao das inovaes e da produtividade. Preenchendo as lacunas, a alternativa correta : (A) sistema tributrio e competio. (B) investimento externo direto e estabilidade poltica. (C) ndice de preos ao consumidor e respeito aos direitos de propriedade. (D) capacidade produtiva e competio. (E) ndice de preos ao consumidor e transaes unilaterais. 08. Admitamos que um pas produz somente dois bens: calas e camisas. Pode-se observar na tabela baixo a matriz de produo e o preo de venda desses produtos. Para que se avalie o real crescimento dessa economia, necessrio que se avalie o Produto Interno Bruto (PIB) Nominal e Real, bem como o deflator do PIB. Realizando os clculos, tendo-se como ano-base 2006, pode-se afirmar que:

(A) o produto interno bruto nominal evoluiu de R$ 43,5 milhes em 2006 para R$ 62 milhes em 2007. (B) o produto interno bruto real evoluiu de R$ 43,5 milhes em 2006 para R$ 57,5 milhes em 2007. (C) no houve variaes no produto interno bruto nominal. (D) o produto interno bruto real apresentou decrscimo. (E) o deflator do PIB em 2007 1,29. 09. A taxa de desemprego um indicador utilizado para se mensurar o desemprego. Em uma economia hipottica A, no ano de 2003, a fora de trabalho era composta por 50 milhes de trabalhadores, enquanto que 47 milhes de pessoas estavam empregadas. A partir dessas informaes, qual a taxa de desemprego na economia A em 2003?

(A) 94%. (B) 6%. (C) 8%. (D) 10%. (E) 5%. 10. Considere os seguintes dados: Produto Interno bruto = 1.500 Renda enviada ao exterior = 200 Renda recebida do exterior = 80 Impostos indiretos = 250 Subsdios = 30 Depreciao = 60 Com base nessas informaes, o Produto Nacional Bruto e a Renda Nacional Lquida so respectivamente: (A) 1.300 e 1.550 (B) 1.580 e 1.800 (C) 1.380 e 1.600 (D) 1.380 e 1.630 (E) 1.300 e 1.270 11. O produto interno bruto de um pas, medido a preos correntes, aumentou consideravelmente entre 2 anos. Isso significa que: (A) Ocorreu um aumento real na produo. (B) O nvel de preos da economia est aumentando. (C) O pas apresenta taxas significativas de crescimento. (D) As empresas esto produzindo mais. (E) Nada se pode concluir, pois necessrio obter informaes sobre o comportamento dos preos nesse perodo. 12. Se em uma economia, a Renda Enviada ao Exterior (REE) maior que a Renda Recebida do Exterior (RRE), pode-se concluir que: (A) PIB < PNB (B) PIB = PNB (C) PIB > PNB (D) PIBcf <PNBcf (E) PIBcf>PNBcf 13. Indique se as proposies so falsas (F) ou verdadeiras (V): ( ( ( ) Renda disponvel aquela que sobra para a pessoa depois de descontados os impostos diretos e a poupana. ) Em uma economia fechada, o Produto Interno Bruto coincide com o Produto Nacional Bruto. ) Por deflator do PIB entende-se a razo do PNB e o PIB.

14. Se um euro compra 1,30 dlar americano e a inflao pequena na Europa e nos Estados Unidos, pode-se afirmar que: (A) houve uma desvalorizao da moeda europia em relao ao dlar. (B) provavelmente a moeda americana se valorizou em relao ao euro. (C) houve uma desvalorizao de 30% do euro em relao ao dlar. (D) houve uma valorizao de 30% do dlar em relao ao euro. (E) houve uma desvalorizao de 30% do dlar em relao ao euro. 15. No lanamento do plano real, em julho de 1994, um dlar comprava um real. Trs meses depois, um dlar comprava R$ 0,83. Assim, pode-se afirmar que: (A) houve uma desvalorizao da moeda nacional em relao ao dlar. (B) os produtos americanos ficaram mais baratos para os brasileiros. (C) os produtos brasileiros ficaram mais baratos para os americanos. (D) houve uma valorizao do dlar em relao moeda nacional. (E) houve uma desvalorizao real de 17% da moeda nacional. 16. Sobre a taxa de cmbio e divisas estrangeiras correto afirmar que: (A) num regime de cmbio flexvel, uma apreciao cambial estimula as exportaes. (B) num regime de cmbio flexvel, uma maior oferta de divisa estrangeira dentro de uma economia tende a tornar a moeda domstica mais valorizada. (C) num regime de cmbio flexvel, uma depreciao cambial estimula as importaes. (D) num regime de cmbio flexvel, uma menor oferta de divisa estrangeira dentro de uma economia tende a tornar a moeda domstica mais valorizada. (E) supervits no Balano de Pagamentos tendem a diminuir a oferta de divisa estrangeira na economia. 17. So tipos de desemprego, exceto: (A) friccional. (B) estrutural. (C) convencional. (D) involuntrio. (E) sazonal. 18. O grfico abaixo representa a Fronteira de Possibilidade de Produo de camisas e laranjas (curva que liga os pontos AB). O deslocamento da curva (representado pela curva AC) resultado de:

(A) reduo no volume fsico dos fatores de produo utilizados na produo de camisas e laranjas. (B) aumento no volume fsico de fatores de produo utilizados na produo de camisas e laranjas. (C) progresso tecnolgico em ambos os processos de produo. (D) progresso tecnolgico que incidiu apenas sobre a produo de laranjas. (E) progresso tecnolgico que incidiu apenas sobre a produo de camisas. 19 Uma poltica econmica de valorizao da moeda nacional em relao moeda internacional visa a: (A) aumentar as exportaes e reduzir as importaes. (B) facilitar a entrada de capitais oficiais compensatrios no pas. (C) dificultar a entrada de capitais oficiais compensatrios no pas. (D) reduzir as exportaes e manter as importaes inalteradas. (E) facilitar a entrada de capital estrangeiro de risco no pas. RESPOSTAS: 1-A; 2-C;3-E;4-D;5-C;6-B;7-D;8-A;9-B;10-C;11-E;12-C;13V,V,F;14-E;15-B;16-B;17-C;18-E;19-A