Você está na página 1de 47

Exerccios de Qumica Termoqumica

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO (Ufpe) Na(s) questo(es) a seguir escreva nos parnteses a letra (V) se a afirmativa for verdadeira ou (F) se for falsa. 1. A queima de combustvel no interior de motores pode ocorrer de forma incompleta e produzir monxido de carbono, um gs extremamente txico, ao invs de CO, que produzido na queima completa. Para evitar a emisso desse gs, alguns automveis so equipados com um catalisador que promove a queima do monxido de carbono, convertendo-o em dixido de carbono. Tornando-se como modelo de combustvel o n-hexano (CH) para o qual o calor padro de combusto de -4163 kJmol- e sabendo-se que: CH()+13/2 O(g) 6CO(g)+7HO(g), H = -2465kJmol- Pode-se afirmar que: ( ) A converso de CO em CO endotrmica. ( ) O calor liberado na converso de CO em CO menor que 300 kJmol-. ( ) esperado que a converso de CO em CO, ocorra com um abaixamento de entropia. ( ) A queima completa do n-hexano libera mais calor que a queima incompleta. ( ) A combusto completa do n-hexano exotrmica. TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO (Mackenzie) Em diversos pases, o aproveitamento do lixo domstico quase 100%. Do lixo levado para as usinas de compostagem, aps a reciclagem, obtm-se a biomassa que, por fermentao anaerbica, produz biogs. Esse gs, alm de ser usado no aquecimento de residncias e como combustvel em veculos e indstrias, matria prima importante para a produo das substncias de frmula HC-OH, HC-C, HC-NO e H, alm de outras.

2. CH (g) + HO (v) CO (g) + 3 H (g) O gs hidrognio pode ser obtido pela reao acima equacionada. Dadas as entalpias de formao em kJ/mol, CH = - 75, HO = - 287 e CO = - 108, a entalpia da reao a 25C e 1 atm, igual a: a) + 254 kJ b) - 127 kJ c) - 470 kJ d) + 508 kJ e) - 254 kJ TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO (Puccamp) Durante a digesto dos animais ruminantes ocorre a formao do gs metano (constitudo pelos elementos carbono e hidrognio) que eliminado pelo arroto do animal. 3. Por dia, cada cabea de gado produz cerca de (50/365) kg de metano. Se fosse possvel recolher essa quantidade de gs, poderia haver valiosa aplicao, uma vez que, na combusto total do metano gerada energia trmica que poderia ser utilizada para aquecer gua. Com essa massa de metano quantos kg de gua poderiam ser aquecidos de 25 C a 43 C? Dados: Calor de combusto do metano = 210 kcal / mol Massa molar do metano = 16 g / mol Calor especfico da gua = 1,0 cal g- C- a) 1,0 10 kg b) 1,0 10 kg c) 1,0 10 kg d) 2,0 10 kg e) 2,0 10 kg TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO (Uerj) Nos motores de combusto interna, o sulfeto de hidrognio, presente em combustveis, convertido no poluente atmosfrico xido de enxofre IV, como mostra sua equao de combusto abaixo. HS(g) + 3/2O(g) SO(g) + HO() O sulfeto de hidrognio extrado dos combustveis por um solvente que possui baixa polaridade molecular e natureza cido-bsica oposta sua.

1|Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br

4. As entalpias-padro de formao de substncias participantes na combusto do sulfeto de hidrognio so fornecidas adiante.

04. Sendo V = k [O][O] a expresso de velocidade para o processo total, a reao dita de primeira ordem com relao ao oznio. 08. Ambas as reaes correspondentes s etapas do processo so endotrmicas. 16. A reao total fornecer 391,1 kJ por mol de oxignio formado. Soma ( )

TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES. (Ufba) Na(s) questo(es) a seguir escreva nos parnteses a soma dos itens corretos. 6. As reaes qumicas envolvem energia. Nos automveis, a fonte de energia a queima de certos compostos orgnicos. A tabela a seguir fornece os valores de calor padro de combusto, a 25C, de alguns compostos orgnicos.

O valor da entalpia-padro de combusto do sulfeto de hidrognio em kJ mol- igual a: a) - 562 b) - 602 c) - 1124 d) - 1204

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO (Ufc) Na(s) questo(es) a seguir escreva no espao apropriado a soma dos itens corretos. 5. O xido ntrico (NO), produzido pelo sistema de exausto de jatos supersnicos, atua na destruio da camada de oznio atravs de um mecanismo de duas etapas, a seguir representadas: (1) NO(g) + O(g) NO(g) + O(g); H= - 199,8 kJ (2) NO(g) + O(g) NO(g) + O(g); H = -192,1 kJ Assinale as alternativas corretas: 01. A reao total pode ser representada pela equao: O(g)+O(g)2O(g). 02. No processo total, o NO um catalisador da reao.

Com base nessas informaes e nos conhecimentos sobre reaes qumicas, pode-se afirmar: (01) A combusto da gasolina uma reao qumica que libera energia. (02) A combusto completa da gasolina produz dixido de carbono, gua e energia. (04) A combusto completa de um mol de octano produz 16 moles de dixido de carbono. (08) O calor envolvido na combusto completa de 57g de octano igual a -660,3kcal. (16) A combusto de um mol de metanol libera mais energia que a combusto de um mol de etanol. (32) A equao CHOH()+3/2O(g)CO(g)+2HO() representa a reao de combusto incompleta do metanol. Soma ( )

2|Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br

7. CHOH() + 3O(g) 2CO(g) + 3HO(g) A equao balanceada anterior representa a reao do etanol com o oxignio, e a tabela a seguir apresenta os valores do calor padro de formao de alguns compostos, a 25C.

8. (Ufmg) A curva a seguir mostra a variao de energia potencial E em funo da distncia entre os tomos, durante a formao da molcula H a partir de dois tomos de hidrognio, INICIALMENTE A UMA DISTNCIA INFINITA UM DO OUTRO.

Com base nessas informaes, pode-se afirmar: (01) A equao anterior representa a reao de combusto completa do etanol. (02) A combusto completa do etanol, a 25C, libera 66,4kcal/mol. (04) Se a densidade do etanol, a 25C, de aproximadamente 0,8g/mL, a combusto completa de 115mL desse composto libera 590,4kcal. (08) Se o calor padro de combusto do metanol 173,6kcal/mol, uma mistura combustvel constituda por quantidades equimolares desse composto e de etanol apresenta maior calor de combusto que o etanol puro. (16) Se a reao indicada for realizada num sistema termicamente isolado, observar-se- a elevao na temperatura do sistema. Soma ( )

Em relao s informaes obtidas da anlise do grfico, assinale a afirmativa FALSA. a) A energia potencial diminui na formao da ligao qumica. b) A quebra da ligao H-H consome 458kJ/mol. c) O comprimento de ligao da molcula H de 7,40x10- m. d) Os tomos separados por uma distncia infinita se atraem mutuamente. 9. (Enem) Ainda hoje, muito comum as pessoas utilizarem vasilhames de barro (moringas ou potes de cermica no esmaltada) para conservar gua a uma temperatura menor do que a do ambiente. Isso ocorre porque: a) o barro isola a gua do ambiente, mantendo-a sempre a uma temperatura menor que a dele, como se fosse isopor. b) o barro tem poder de "gelar" a gua pela sua composio qumica. Na reao, a gua perde calor. c) o barro poroso, permitindo que a gua passe atravs dele. Parte dessa gua evapora, tomando calor da moringa e do restante da gua, que so assim resfriadas. d) o barro poroso, permitindo que a gua se deposite na parte de fora da moringa. A gua de fora sempre est a uma temperatura maior que a de dentro.

3|Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br

e) a moringa uma espcie de geladeira natural, liberando substncias higroscpicas que diminuem naturalmente a temperatura da gua. 10. (Fuvest) Considere as reaes de oxidao dos elementos A, Mg e Si representadas pelas equaes a seguir e o calor liberado por mol de O consumido. 4/3 A + O 2/3 AO H = -1120 kJ/mol de O 2Mg + O 2MgO H = -1200 kJ/mol de O Si + O SiO H = -910 kJ/mol de O Em reaes iniciadas por aquecimento, dentre esses elementos, aquele que reduz dois dos xidos apresentados e aquele que reduz apenas um deles, EM REAES EXOTRMICAS, so, respectivamente, a) Mg e Si b) Mg e A c) A e Si d) Si e Mg e) Si e A 11. (Uel) Sabendo que a combusto completa da glicose com ar libera cerca de 1 x 10 kcal/mol de oxignio (O), a energia liberada na queima de 5mols de glicose, ser, em kcal, Dado: Glicose = CHO a) 1 x 10 b) 2 x 10 c) 3 x 10 d) 4 x 10 e) 5 x 10

12. (Ufrn) Numa universidade do Nordeste, pesquisadores da rea de produtos naturais chegaram a uma importante descoberta: partindo da fermentao do suco de certa espcie de cacto comum na caatinga, obtiveram lcool isoproplico (CHCHOHCH) a baixo custo. Em princpio, esse lcool pode ser convertido em acetona (CHCOCH), pelo processo abaixo, com rendimento de 90%, nas condies dadas.

A partir de 30g de isopropanol, a massa de propanona obtida e o calor absorvido no processo so, mais aproximadamente: DADOS: Massas Molares (g/mol) H = 1,0 C = 12,0 O = 16,0 a) 52 g e 3,2 kJ b) 29 g e 1,8 kJ c) 26 g e 1,6 kJ d) 54 g e 3,6 kJ.

4|Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br

13. (Uel) Por longo tempo, Constantinopla (atual Istambul) foi assediada pelos muulmanos, antes de cair em 1453. Uma das armas utilizadas pelos defensores da cidade era o "fogo grego", que consistia em uma mistura viscosa injetada no mar e que se inflamava ao contato com a gua, queimando violentamente. Ainda hoje no se conhece a exata composio desta mistura, mas uma suposio possvel de que continha p de cal misturado com o petrleo bruto, dois materiais conhecidos na poca. O cal reage com a gua segundo a equao CaO(s) + HO(liq) Ca(OH)(aq) A reao exotrmica e o calor desprendido poderia inflamar o petrleo, que, por ter densidade menor que a gua, se espalharia na superfcie do mar, provocando a queima da frota invasora. Entalpias de formao: CaO(s) = -151,9 kcal mol-; HO(liq) = -68,3 kcal mol-; Ca(OH)(aq) = -239,7 kcal mol- Sobre a composio proposta para o fogo grego, INCORRETO afirmar: a) O xido de clcio um xido bsico. b) O hidrxido de clcio uma base segundo Arrhenius e Bronsted, mas no segundo Lewis. c) Na reao do xido de clcio com a gua, esta funciona como cido de Bronsted. d) A reao desprende 19,5 kcal por mol de xido de clcio. e) O petrleo uma mistura de compostos orgnicos, principalmente hidrocarbonetos. 14. (Fuvest) Considere a reao de fotossntese (ocorrendo em presena de luz e clorofila) e a reao de combusto da glicose representadas a seguir: 6CO(g) + 6HO(l) CHO(s) + 6O(g) CHO(s) + 6O(g) 6CO(g) + 6HO(l) Sabendo-se que a energia envolvida na combusto de um mol de glicose de 2,8x10J, ao sintetizar meio mol de glicose, a planta:

a) libera 1,4 x 10 J. b) libera 2,8 x 10 J. c) absorve 1,4 x 10 J. d) absorve 2,8 x 10 J. e) absorve 5,6 x 10 J. 15. (Fuvest) Tanto gs natural como leo diesel so utilizados como combustvel em transportes urbanos. A combusto completa do gs natural e do leo diesel liberam, respectivamente, 910kJ e 910kJ por mol de hidrocarboneto. A queima desses combustveis contribui para o efeito estufa. Para igual energia liberada, quantas vezes a contribuio do leo diesel maior que a do gs natural? (Considere gs natural = CH, leo diesel = CH) a) 1,1. b) 1,2. c) 1,4. d) 1,6. e) 1,8. 16. (Ita) Em um calormetro adiabtico, com capacidade trmica desprezvel, so introduzidos, sob presso constante de 1atm, um volume V de soluo aquosa 1,0 molar de cido clordrico e um volume V de soluo aquosa 1,0 molar de hidrxido de sdio. A reao que ocorre aquela representada pela equao qumica: H(aq) + OH(aq) HO(l). as misturas efetuadas so as seguinte: I. V=100ml e V=100ml e observa-se um aumento de temperatura T. II. V=50ml e V=150ml e observa-se um aumento de temperatura T. III. V=50ml e V=50ml e observa-se um aumento de temperatura T. Com relao ao efeito trmico que se observa, CORRETO prever que: a) T T > T. b) T > T T. c) T T T. d) T > T > T. e) T > T > T.

5|Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br

17. (Ita) Sob 1atm e 25C, qual das reaes a seguir equacionadas deve ser a mais exotrmica? a) H(g)+F(g) 2HF(g) b) H(g)+C(g) 2HC(g) c) H(g)+l(g) 2Hl(g) d) Br(g)+l(g) 2Brl(g) e) C(g)+Br(g) 2CBr(g) 18. (Pucsp) A 25C e 1 atm tem-se: H de formao do CO = - 94,1kcal mol- H de formao de HO = - 68,3kcal mol- H de combusto do CH = - 310,6kcal mol- S de formao do CH = - 0,048kcal mol- Escolha entre as alternativas relacionadas na figura a seguir a que completa, adequadamente, a afirmao: A 25C e 1 atm, H de formao do CH .........., G ..........., portanto o processo ..........

20. (Unitau) Nas pizzarias h cartazes dizendo "Forno lenha". A reao que ocorre deste forno para assar a pizza : a) explosiva. b) exotrmica. c) endotrmica. d) hidroscpica. e) catalisada. 21. (Unitau) Observe as seguintes equaes termoqumicas: I - C(s)+HO(g) CO(g)+H(g)......H=31,4kcal II - CO(g)+1/2O(g) CO(g).......H=-67,6kcal III - H(g)+1/2O(g) HO(g)........H=-57,8kcal De acordo com a variao de entalpia, podemos afirmar: a) I endotrmica, II e III exotrmicas. b) I e III so endotrmicas, II exotrmica. c) II e III so endotrmicas, I exotrmica. d) I e II so endotrmicas, III exotrmica. e) II endotrmica e I e III exotrmicas. 22. (Unesp) A reao do formao de gua, a partir de hidrognio e oxignio gasosos, um processo altamente exotrmico. Se as entalpias (H) de reagentes e produtos forem comparadas, vale a relao:

19. (Unitau) Temos a reao: 2CO(g) C(g)+O(g) H= -18,20 cal Pode-se afirmar, apenas com estes dados, que: a) a reao espontnea. b) a reao no espontnea. c) a reao ser espontnea se S for positivo. d) a reao somente ser espontnea em temperaturas abaixo de 0C. e) a reao somente ser espontnea em temperaturas acima de 0C.

6|Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br

23. (Fuvest) A oxidao de acares no corpo humano produz ao redor de 4,0 quilocalorias por grama de acar oxidado. A oxidao de um dcimo de mol de glicose (CHO) vai produzir aproximadamente: Massas atmicas: H = 1,0; C = 12; O = 16 a) 40 kcal b) 50 kcal c) 60 kcal d) 70 kcal e) 80 kcal 24. (Fuvest-gv) Qual o calor obtido na queima de 1,000kg de um carvo que contm 4,0% de cinzas? Dados: Massa molar do carbono: 12g/mol Calor de combusto do carbono: 390 kJ/mol a) 3,75 . 10 kJ b) 1,30 . 10 kJ c) 4,70 . 10 kJ d) 3,12 . 10 kJ e) 3,26 . 10 kJ 25. (Fuvest) Benzeno pode ser obtido a partir de hexano por reforma cataltica. Considere as reaes da combusto: H(g) + 1/2 O(g) HO() Calor liberado = 286 kJ/mol de combustvel CH() + 15/2 0(g) 6 CO(g) + 3HO() Calor liberado = 3268 kJ/mol de combustvel CH() + 19/2 0(g) 6 CO(g) + 7HO() Calor liberado = 4163 kJ/mol de combustvel Pode-se ento afirmar que na formao de 1mol de benzeno, a partir do hexano, h: a) liberao de 249 kJ. b) absoro de 249 kJ. c) liberao de 609 kJ. d) absoro de 609 kJ. e) liberao de 895 kJ.

26. (Cesgranrio) Observe o grfico.

O valor da entalpia de combusto de 1mol de SO(g), em kcal, a 25C e 1atm, : a) - 71. b) - 23. c) + 23. d) + 71. e) + 165. 27. (Cesgranrio) Quando se adiciona cal viva (CaO) gua, h uma liberao de calor devida seguinte reao qumica: CaO + HO Ca (OH) + X kcal/mol Sabendo-se que as entalpias de formao dos compostos envolvidos so a 1ATM e 25C (condies padro) H (CaO) = -151,9 kcal/mol H (HO) = -68,3 kcal/mol H (Ca(OH)) = -235,8 kcal/mol Assim, o valor de X da equao anterior ser: a) 15,6 kcal/mol b) 31,2 kcal/mol c) 46,8 kcal/mol d) 62,4 kcal/mol e) 93,6 kcal/mol

7|Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br

28. (Fatec) Considere as transformaes representadas a seguir: I. H(g) 2H(g) II. 2CH(g) + 13O(g) 8CO(g) + 10HO()

30. (Fei) A fabricao de diamante pode ser feita comprimindo-se grafite a uma temperatura elevada empregando-se catalisadores metlicos como o tntalo e o cobalto. Analisando os dados obtidos experimentalmente em calormetros: C (grafite) + O(g) CO(g) H=-393,5kJ/mol

III. 6CO(g) + 6HO() CHO(aq) + 6O(g) C (diamante) + O(g) CO(g) H=-395,6kJ/mol IV. U Th + He So transformaes exotrmicas a) I e III. b) I e IV. c) II e III. d) I, II e III. e) II e IV. 29. (Fatec) As transformaes representadas a seguir referem-se formao da gua. H(g) + (1/2)O(g) HO() H = -286 kJ/mol HO() H(g) + (1/2)O(g) HO(g) H = -242 kJ/mol HO(g) Para vaporizar 180g de gua so necessrios: Dados: Massa molar HO = 18g/mol a) 79 kJ b) 5280 kJ c) 44 kJ d) 528 kJ e) 440 kJ a) a formao de CO sempre endotrmica b) a converso da forma grafite na forma diamante exotrmica c) a forma alotrpica estvel do carbono nas condies da experincia a grafite d) a variao de entalpia da transformao do carbono grafite em carbono diamante nas condies da experincia H= -2,1kJ/mol e) a forma alotrpica grafite o agente oxidante e a diamante o agente redutor das reaes de combusto 31. (Fei) A combusto de 1,0g de gasolina (CH 2,2,4 trimetil pentano) libera 11.170 cal, de acordo com a equao qumica: CH + 25/2 O 8 CO + 9 HO + Energia (levar em conta apenas a combusto completa do combustvel) O calor de combusto do isoctano de: a) 11.170 kcal b) 7,819 Th c) 1.273,4 kcal d) 11.170cal e) 7.820 kcalDados: H=1u ; C=12u ; O=16u

8|Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br

32. (Ita) Considere as informaes contidas nas seguintes equaes termoqumicas mostradas a seguir, todas referentes temperatura de 25C e presso de uma atmosfera: 1. HO() HO(g); H = 44,0 kJ/mol. 2. CHCHOH() CHCHOH(g); H = 42,6 kJ/mol. 3. CHCHOH()+7/2O(g)2CO(g)+3HO(); H = -1366,8 kJ/mol. 4. CHCHOH()+7/2O(g)2CO(g)+3HO(g); H = ? 5. CHCHOH()+7/2O(g)2CO(g)+3HO(); H = ? 6. CHCHOH()+7/2O(g)2CO(g)+3HO(g); H = ? Em relao ao exposto anterior, ERRADO afirmar que: a) As reaes representadas pelas equaes 1 e 2 so endotrmicas. b) As reaes representadas pelas equaes 3, 4, 5 e 6 so exotrmicas. c) H = -1234,8 kJ/mol. d) H = -1324,2 kJ/mol. e) H = -1277,4 kJ/mol. 33. (Puccamp) So dadas as seguintes energias de ligao:

2HC(g) + F(g) 2HF(g) + C(g) tenha H, em kJ, da ordem de a) - 584,9, sendo endotrmica. b) - 352,3, sendo exotrmica c) - 220,9, sendo endotrmica d) + 220,9, sendo exotrmica. e) + 352,3, sendo endotrmica. 34. (Uel) Considere a reao de combusto de 440,0g de propano, a 25C e 1 atm, com liberao de 22.200kJ. Para se obter 1.110kJ de calor, nas condies mencionadas, a massa de propano, em gramas, que deve ser utilizada a) 44 b) 22 c) 11 d) 8,8 e) 4,4 35. (Uel) Considere a reao de combusto de 440,0g de propano, a 25C e 1 atm, com liberao de 22.200kJ. O H de combusto do propano, em kJ/mol, vale (Dado: massa molar do propano = 44g/mol) a) - 22.200 b) + 22.200 c) - 2.220 d) + 2.220 e) - 555,0 36. (Uel) Considere as equaes termoqumicas a seguir. I. H (g) + 1/2 O (g) HO () H = -285,8 kJ/mol II. 1/2 H (g) + 1/2 C (g) HC (g) H = -92,5 kJ/mol III. 1/2 H (g) + 1/2 F (g) HF (g) H = -268,6 kJ/mol

Com os dados fornecidos possvel prever que a reao

IV. H (g) + 2 C (s) CH (g) H = +226,8 kJ/mol

9|Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br

V. 2 H (g) + 2 C (s) CH (g) H = +52,3 kJ/mol Em qual das reaes h liberao de MAIOR quantidade de calor por 1,0 mol de hidrognio consumido? a) I b) II c) III d) IV e) V 37. (Uel) Considere as equaes termoqumicas a seguir. I. H (g) + 1/2 O (g) HO () H = -285,8 kJ/mol II. 1/2 H (g) + 1/2 C (g) HC (g) H = -92,5 kJ/mol III. 1/2 H (g) + 1/2 F (g) HF (g) H = -268,6 kJ/mol IV. H (g) + 2 C (s) CH (g) H = +226,8 kJ/mol V. 2 H (g) + 2 C (s) CH (g) H = +52,3 kJ/mol Qual o valor do H, em kJ/mol, da reao HC(g) + 1/2F (g) HF (g) + 1/2C (g)? a) -361,1 b) -352,2 c) -176,1 d) +176,1 e) +352,2

38. (Ufmg) A energia que um ciclista gasta ao pedalar uma bicicleta cerca de 1800kJ/hora acima de suas necessidades metablicas normais. A sacarose, CHO (massa molar=342g/mol), fornece aproximadamente 5400kJ/mol de energia. A alternativa que indica a massa de sacarose que esse ciclista deve ingerir, para obter a energia extra necessria para pedalar 1h, a) 1026 g b) 114 g c) 15,8 g d) 3,00 g e) 0,333 g 39. (Ufmg) O grfico a seguir representa a variao de energia potencial quando o monxido de carbono, CO, oxidado a CO pela ao do NO, de acordo com a equao: CO(g) + NO(g) CO(g) + NO(g) Com relao a esse grfico e reao acima, a afirmativa FALSA

a) a energia de ativao para a reao direta cerca de 135kJmol-. b) a reao inversa endotrmica. c) em valor absoluto, o H da reao direta cerca de 225kJmol-. d) em valor absoluto, o H da reao inversa cerca de 360kJmol-. e) o H da reao direta negativo.

10 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

40. (Ufmg) Metano, o principal componente do gs natural, um importante combustvel industrial. A equao balanceada de sua combusto est representada na figura adiante. Consideram-se, ainda, as seguintes energias de ligao, em kJmol-: E(C-H) = 416 E(C=O) = 805 E(O=O) = 498 E(O-H) = 464

42. (Ufpe) Clulas de combustvel so clulas galvnicas, cuja reao global e a queima de um combustvel pelo oxignio. As energias livres padro de algumas reaes (em kJoule por mol de combustvel) que podem ocorrer nestes tipos de clulas se encontram a seguir: (01) CH + 5O 3CO + 4HO; G = -2106 (02) CH + 2O CO + 2HO; G = -817 (03) HCOOH + 1/2O CO + HO; G = -285 (04) H + 1/2O HO; G = -237 Assinale o nmero da reao que apresenta o maior valor para o potencial padro de clula. 43. (Unaerp) Segundo o princpio de THOMPSEN e BERTHELOT, dentre um conjunto de reaes qumicas possveis, ocorrer primeiro, espontaneamente, aquela que for mais exotrmica. Qual das reaes qumicas apresentadas mais exotrmica? 1. 1/2 H(g) + 1/2 F(g) HF(g) H = - 64,2 kcal 2. 1/2 H(g) + 1/2 C(g) HC(g) H = - 22,1 kcal 3. 1/2 H(g) + 1/2 Br(g) HBr(g) H = - 8,7 kcal 4. H(g) + 1/2 O(g) HO(g) H = - 57,79 kcal 5. 1/2 H(g) + 1/2 I(s) HI(g) H = + 6,2 kcal a) 1. b) 2. c) 3. d) 4. e) 5.

Utilizando-se os dados anteriores, pode-se estimar que a entalpia de combusto do metano, em kJmol-, a) - 2660 b) - 806 c) - 122 d) 122 e) 806 41. (Unirio) A quantidade de calor em kcal formado pela combusto de 221,0g de etino, a 25C, conhecendo-se as entalpias (H) de formao do CO(g), HO() e etino (g), aproximadamente igual: Dados: CO(g)= -94,10 kcal/mol H(f) HO()= -68,30 kcal/mol CH(g)= +54,20 kcal/mol a) - 2640,95 kcal b) - 1320,47 kcal c) - 880,31 kcal d) - 660,23 kcal e) - 528,19 kcal

11 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

44. (Faap) O enxofre constitui-se na matria prima essencial na fabricao de HSO. No estado slido, o enxofre apresenta as formas alotrpicas rmbica e monoclnica. Sabendo que: S(monoclnico) + O SO(g) H = - 71,1 Kcal/mol S(rmbico) + O(g) SO(g) H = - 71,0 Kcal/mol podemos afirmar que: a) a transformao da forma monoclnica para a rmbica se d com a liberao de 71,0Kcal/mol b) o enxofre slido, em temperaturas mais baixas, apresenta-se na forma monoclnica c) a transformao da forma rmbica para a monoclnica se d com a liberao de 0,1Kcal/mol d) a forma rmbica precede monoclnica quando o enxofre slido aquecido e) a transformao do enxofre slido de uma forma alotrpica para outra, no envolve variao de energia 45. (Faap) Verifica-se em laboratrio que a preparao de uma soluo aquosa de HSO por adio deste gua, causa um aumento na temperatura da soluo quando comparada com a temperatura original do solvente. Trata-se, portanto, de um processo: a) endotrmico b) exotrmico c) isotrmico d) sem variao de energia livre e) sem variao de entalpia

46. (Faap) Um engenheiro solicitou ao estagirio sob sua orientao, para verificar, entre CH e CH, qual dos combustveis gasosos libera maior quantidade de calor por unidade de volume, nas mesmas condies de presso e temperatura, quando da sua combusto completa. Sendo conhecidos os calores de formao a 25C e 1atm: CO(g) ..... - 393,5 kJ/mol HO(g) ..... - 241,8 kJ/mol o estgio respondeu acertadamente, que: a) o calor liberado o mesmo para os dois gases b) o CH libera maior quantidade de calor c) o CH libera maior quantidade de calor d) no h dados suficientes para a concluso e) apenas o CH pode apresentar combusto completa 47. (Fgv) Em um conversor catlico, usado em veculos automotores em seu cano de escape, para reduzir a poluio atmosfrica, ocorrem vrias reaes qumicas, sendo que uma das mais importantes : CO(g) + 1/2 O(g) CO(g) Sabendo-se que as entalpias das reaes citadas a seguir so: C(grafite) + 1/2 O(g) CO(g) H = -26,4 kcal C(grafite) + O(g) CO(g) H = -94,1 kcal pode-se afirmar que a reao inicial : a) exotrmica e absorve 67,7 kcal/mol. b) exotrmica e libera 120,5 kcal/mol. c) exotrmica e libera 67,7 kcal/mol. d) endotrmica e absorve 120,5 kcal/mol. e) endotrmica e absorve 67,7 kcal/mol.

12 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

48. (Pucsp) Para resolver a questo a seguir utilize-se dos dados a seguir: Combusto do etanol: CHOH() + 3O(g) 2CO (g)+ 3HO() H de formao de CHOH() = -278 kJ/mol H de formao de CO(g) = -394 kJ/mol H de formao de HO() = -286 kJ/mol H de combusto de leo BTE = -44 kJ/g Para manter um forno a 14OOC, uma indstria qumica queima 1 tonelada por hora de um leo combustvel conhecido por leo BTE. Caso o combustvel fosse substitudo por etanol, a massa aproximada desta substncia ser queimada para se obter a mesma quantidade de calor por hora seria: a) O,8 ton b) 1,0 ton c) 1,5 ton d) 2,7 ton e) 3,0 ton 49. (Ufsc) Observe as equaes que representam a formao da gua, a partir de seus elementos. Assinale a NICA proposio FALSA. H(g) + 1/2 O(g) HO(s) H = -70 kcal/mol. H(g) + 1/2 O(g) HO () H = -68,3 kcal/mol. H(g) + 1/2 O(g) HO (v) H = -57,8 kcal/mol. 01. O sinal negativo indica que as reaes so exotrmicas. 02. A transformao HO(v)HO() libera 10,5kcal/mol. 04. O calor de solidificao da gua vale 12,2kcal/mol. 08. 1 mol de HO(v) contm mais energia que 1 mol de HO(). 16. A formao de gua a partir do hidrognio libera calor.

50. (Mackenzie) Observando o diagrama a seguir, correto afirmar que:

[Dadas as massas molares (g/mol): H=1 e O=16] a) para vaporizar 18g de gua so liberados 10,5 kcal. b) o calor de reao, na sntese da gua lqida, igual ao da gua gasosa. c) a entalpia molar de vaporizao da gua +10,5 kcal. d) a sntese da gua gasosa libera mais calor que a da gua lqida. e) o H na sntese de gua gasosa igual a 126,1kcal/mol. 51. (Udesc) Observe a equao termodinmica a seguir e selecione a alternativa FALSA. 2C (grafite) + 3H(g) + 1/2O(g) CHOH() + 33,8 kcal a) O contedo energtico dos produtos menor que o dos reagentes. b) A reao exotrmica. c) A equao representa a reao de formao do etanol. d) A entalpia de formao do etanol de -33,8kcal. e) A equao, quando escrita no sentido contrrio ao indicado, representa a combusto do CHOH.

13 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

52. (Puccamp) So dadas as entalpias padro de formao das seguintes substncias: Substncias / H de formao (kJ/Mol) CO (g) HO(g) CH - OH() H = -393,3 H = -285,8 H = -238,5

So afirmaes corretas: a) I e II b) I e IV c) II e III d) II e IV e) III e IV 54. (Ufpe) Identifique cada afirmativa como verdadeira ou falsa: ( ) A energia interna de um sistema isolado no pode variar. ( ) Num processo endotrmico calor transferido para o meio ambiente. ( ) Processos com variao de entalpia positiva no podem ocorrer. ( ) Uma transformao lquido vapor um processo endotrmico. ( ) Um processo exotrmico aquele que ocorre a temperatura constante. 55. (Uel) Dada a reao termoqumica 3/2 O(g) O(g) H = +142,3 kJ/mol possvel afirmar que na formao de 96g de oznio o calor da reao, em kJ, ser a) +71,15 b) +284,6 c) +142,3 d) -142,3 e) -284,6 56. (Cesgranrio) O acetileno um gs de grande uso comercial, sobretudo em maaricos de oficinas de lanternagem. Assinale a opo que corresponde quantidade de calor fornecida pela combusto completa de 5,2 kg de acetileno (CH) , a 25C, sabendo-se que as entalpias de formao, a 25C, so: 1) do CO(g) = - 94,1 kcal/mol 2) da HO(l) = - 68,3 kcal/mol 3) do CH(g) = + 54,2 kcal/mol

Na combusto completa de 0,5 mol de metanol, a 25C e 1atm de presso h a) liberao de 726,3 kJ b) absoro de 726,3 kJ c) liberao de 363,2 kJ d) absoro de 363,2 kJ e) liberao de 181,6 kJ 53. (Fgv) Esta questo est relacionada com a tabela que fornece massas molares, pontos de ebulio, calores de formao e combusto das substncias A, B e C e a seguir quatro afirmaes acerca desses compostos.

I. temperatura ambiente C mais voltil do que B. II. Na reao de formao de A, h produo de 363, 15kJ de calor por mol de C(graf) que reage. III. A combusto de 46g de B produz maior quantidade de calor do que a combusto de 1,0mol de C. IV. 22,69kJ de calor so produzidos na combusto de 1,0g de A.

14 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

a) 1615 kcal b) 6214 kcal c) 21660 kcal d) 40460 kcal e) 62140 kcal 57. (Pucsp) A respeito dos processos, I. C(gr) + 2H(g) CH(g) II. C(gr) + 4H(g) CH(g) H = -x cal H = -x' cal

59. (Fuvest) Uma das reaes que ocorrem na obteno de ferro a partir da hematita : FeO(s) + 3CO (g) 3CO (g) + 2Fe (s) O calor liberado por esta reao cerca de 29kJ por mol de hematita consumida. Supondo que a reao se inicie temperatura ambiente (25C) e que todo esse calor seja absorvido pelo ferro formado (o qual no chega a fundir), a temperatura alcanada por este da ordem de Calor requerido para elevar de 1C a temperatura de um mol de ferro = 25J/(molC) a) 1 10C b) 2 10C c) 6 10C d) 1 10C e) 6 10C 60. (Mackenzie) C grafite (s) + O(g) CO(g) H = - 94,0 kcal C diamante (s) + O(g) CO(g) H = - 94,5 kcal Relativamente s equaes anteriores, fazem-se as seguintes afirmaes: I - C (grafite) a forma alotrpica menos energtica. II - As duas reaes so endotrmicas. III - Se ocorrer a transformao de C (diamante) em C (grafite) haver liberao de energia. IV - C (diamante) a forma alotrpica mais estvel. So corretas: a) I e II, somente. b) I e III, somente. c) I, II e III, somente. d) II e IV, somente. e) I, III e IV, somente.

correto afirmar que a) x = x' porque as massas de CH(g) formadas so iguais. b) x < x' porque a entalpia de H(g) menor que a do H(g) e a do C(gr) menor que a do C(g). c) x < x' porque o nmero de mols dos reagentes em I menor que em II. d) x > x' porque no processo I os reagentes no esto no mesmo estado fsico. e) x = x' porque nos dois processos os reagentes e os resultantes pertencem s mesmas espcies qumicas. 58. (Fuvest) Determinou-se o calor de combusto* de um alcano obtendo-se o valor 3886kJ/mol de alcano. Utilizando os dados da tabela a seguir, conclui-se que este alcano deve ser um

a) pentano b) hexano c) heptano d) octano e) nonano

15 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

61. (Mackenzie) A variao de entalpia para a reao, dada pela equao: 4HC(g) + O(g) 2HO(g) + 2C(g) :

63. (Fei) A obteno do ao na siderurgia feita pela reduo de minrios de ferro. A equao global desse processo poderia ser representada por: FeO(s) + 3 C(s) 2 Fe(s) + 3 CO(g)

Dados: (Energia de ligao em kcal/mol) H - C 103,1 H - O 110,6 O = O 119,1 C - C 57,9 a) + 1089,2 kcal b) - 467,4 kcal c) -26,7 kcal d) +911,8 kcal e) -114,8 kcal 62. (Mackenzie) O calor da trimerizao do acetileno, em kcal/mol, na formao de benzeno : Dadas as equaes termoqumicas, a 1atm. e 25C. I) 2CH(liq.) + 15O(g) 12CO(g) + 6HO(liq.) H = -800 kcal II) 4 CO(g) + 2HO(liq.) 2CH(g) + 5O(g) H = +310 kcal a) - 65 kcal / mol. b) - 245 kcal/mol. c) - 490 kcal/mol. d) +1110 kcal/mol. e) - 130 kcal/mol.

Dadas as entalpias de formao a 25C e 1atm, a entalpia da reao global, nas condies citadas, em kcal/mol : Dados: Entalpias de formao: FeO: -196,2 kcal/mol CO: -26,4 kcal/mol a) -117,0 b) +117,0 c) +169,8 d) +222,6 e) +275,4 64. (Cesgranrio) Sejam os dados a seguir: I- Entalpia de formao da HO()= -68 kcal/mol II- Entalpia de formao do CO(g)= -94 kcal/mol III- Entalpia de combusto do CHOH()= -327 kcal/mol A entalpia de formao do etanol ser: a) 15,5 kcal/mol b) 3,5 kcal/mol c) -28 kcal/mol d) -45 kcal/mol e) -65 kcal/mol

16 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

65. (Cesgranrio) Sendo dadas as seguintes entalpias de reao: C (s) C (g) H = + 170,9 kcal/mol 2 H (g) 4H (g) H = + 208,4 kcal/mol C (s) + 2 H (g) CH (g) H = -17,9 kcal/mol, indique a opo que apresenta a energia de ligao H-C, aproximada: a) 5 kcal/mol b) 20 kcal/mol c) 50 kcal/mol d) 100 kcal/mol e) 400 kcal/mol 66. (Uece) Foi medido em um calormetro que um mol de etanol produz 3,6 10kcal. Sabendo-se que a densidade do lcool de 0,782 g/cm, na combusto de 100 ml de etanol sero produzidas: a) 612 10 cal b) 281,5 10 kcal c) 612 10 kcal d) 782 10 cal

68. (Fei) temperatura de 25C e presso de 1 atm os calores libertados na formao de 1 mol de CO gasoso e de 1 mol de HO gasoso a partir das substncias simples so respectivamente 393,5kJ e 285,8kJ. Nas mesmas condies o calor libertado na reao representada pela equao a seguir 1365,9kJ por mol de etanol. CHOH() + 3O(g) 2CO(g) + 3HO(g) Conclui-se que o calor libertado, em kJ, na formao de 1 mol de etanol, nas mesmas condies : a) 115,0 b) 278,5 c) 293,1 d) 686,6 e) 1365,9 69. (Fei) Considerando as questes abaixo : CH(g) + / O(g) 2 CO(g) + HO(l) + 1299,5 kJ C(gr) + O(g) CO(g) + 393,5 kJ H(g) + / O(g) H(l) + 285,8 kJ A entalpia molar de formao de CH(g) : a) + 226,7 kJ b) + 620,2 kJ c) + 798,3 kJ d) - 1978,8 kJ e) - 2372,3 kJ

67. (Mackenzie) CH(g) 2C(g) + 4H(g) H = +542 kcal/mol Na reao representada pela equao anterior, sabese que a energia da ligao C-H igual a 98,8kcal/mol. O valor da energia de ligao C=C, em kcal/mol, : a) 443,2 b) 146,8 c) 344,4 d) 73,4 e) 293,6

17 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

70. (Fei) A queima de 1 kg (1,148L) de certa gasolina libera 49610kJ. A equao de combusto do hidrognio : H(g) + /O(g) HO(g) + 242kJ Mesmo considerando-se recipientes reforados para mesma autonomia energtica os tanques para hidrognio so mais volumosos. O nmero de vezes, que a capacidade do reservatrio de H (referido as condies normais de temperatura a presso) maior em relao ao da gasolina, : a) igual b) 4 c) 40 d) 400 e) 4000 71. (Cesgranrio) Considere o diagrama de entalpia a seguir:

72. (Fatec) O processo de obteno industrial de HSO representado pelas equaes: S(s) + O(g) SO(g) H= -297kJ SO(g) + 1/2 O(g) SO(g) H= -99kJ SO(g) + HO HSO(l) = -130kJ Dados: Massa molar do HSO=98g/mol, 1t=1,0x10g A quantidade de calor liberada na produo de 700 toneladas de HSO aproximadamente a) 3,8 kJ b) 536 kJ c) 4025 kJ d) 5,4x10 kJ e) 3,8x10 kJ 73. (Ufrs) Considerando a reao representada pela equao termoqumica N (g) + 3H (g) 2NH (g) H= -22kcal so feitas as seguintes afirmaes. I - A quantidade de energia liberada ser maior se o produto obtido for dois mols de NH no estado lquido. II - A decomposio de 6,8 g de NH(g) absorve 4,4 kcal. III - A entalpia de formao da amnia de 11kcal.mol-. Quais so corretas? a) Apenas I. b) Apenas I e II. c) Apenas I e III. d) Apenas II e III. e) I, II e III.

AssinaIe a opo que contm a equao termoqumica CORRETA: a) H(g) +1/2 O(g) HO(g) H = +242kJ mol b) HO() HO(g) H = -41kJ mol- c) HO() H(g) + 1/2 O(g) H = +283kJ mol d) HO(g) H+1/2 O(g) H = 0kJ mol e) H(g) + 1/2 O(g) HO() H = +41 kJ mol

18 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

74. (Ufrs) Dadas as energias de ligao em kcal.mol- C = C 143 C - H 99 C - Br 66 Br - Br 46 C - C 80 A variao de entalpia da reao de adio de bromo ao alceno, representada pela equao.

76. (Fuvest) Pode-se conceituar energia de ligao qumica como sendo a variao de entalpia (H) que ocorre na quebra de 1 mol de uma dada ligao. Assim, na reao representada pela equao: NH(g)N(g)+3H(g); H=1170kJ/molNH so quebrados 3 mols de ligao N-H, sendo, portanto, a energia de ligao N-H igual a 390kJ/mol. Sabendo-se que na decomposio: NH(g)2N(g)+4H(g);H=1720kJ/molNH, so quebrados ligaes N-N e N-H, qual o valor, em kJ/mol, da energia de ligao N-N ? a) 80 b) 160 c) 344 d) 550 e) 1330 77. (Cesgranrio) Com relao a um fogo de cozinha, que utiliza mistura de hidrocarbonetos gasosos como combustvel, correto afirmar que: a) a chama se mantm acesa, pois o valor da energia de ativao para ocorrncia da combusto maior que o valor relativo ao calor liberado. b) a reao de combusto do gs um processo endotrmico. c) a entalpia dos produtos maior que a entalpia dos reagentes na combusto dos gases. d) a energia das ligaes quebradas na combusto maior que a energia das ligaes formadas. e) se utiliza um fsforo para acender o fogo, pois sua chama fornece energia de ativao para a ocorrncia da combusto.

igual a a) - 23 kcal. b) + 23 kcal. c) - 43 kcal. d) - 401 kcal. e) + 401 kcal. 75. (Uel) A transformao representada por N(g) 2N(g) a) endotrmica, pois envolve ruptura de ligaes intramoleculares. b) endotrmica, pois envolve ruptura de ligaes intermoleculares. c) endotrmica, pois envolve formao de ligaes intramoleculares. d) exotrmica, pois envolve ruptura de ligaes intramoleculares. e) exotrmica, pois envolve formao de ligaes intermoleculares.

19 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

78. (Ufmg) Nos diagramas a seguir as linhas horizontais correspondem a entalpias de substncias ou de misturas de substncias. O diagrama que qualitativamente, indica as entalpias relativas de 1 mol de etanol lquido, 1 mol de etanol gasoso e dos produtos da combusto de 1 mol desse lcool, 2CO+3HO, :

80. (Pucmg) A entalpia da reao ( I ) no pode ser medida diretamente em um calormetro, porque a reao de carbono com excesso de oxignio produz uma mistura de monxido de carbono e dixido de carbono gasosos. As entalpias das reaes II e III, a 20C e 1 atm, esto indicadas nas equaes termoqumicas a seguir: I. 2C(s) + O(g) 2CO(g) II. C(s) + O(g) CO(g) H = -394 kJ . mol- III. 2CO(g) + O(g) 2CO(g) H = -283 kJ.mol- A entalpia da reao ( I ), nas mesmas condies, em kJ.mol- igual a: a) - 505 b) - 111 c) - 1071 d) + 111 e) + 505 81. (Pucmg) Sejam dados os seguintes sistemas: I. NaC(s) NaC() II. C(s) + O(g) CO(g) III. CH(g) C(g) + 4H(g) IV. H(g) + C(g) 2 HC(g) Dos sistemas apresentados, os que representam processos endotrmicos so: a) somente I e II b) somente III e IV c) somente II e IV d) somente I e III e) I, III e IV

79. (Ufmg) Considere o seguinte diagrama de entalpia, envolvendo o dixido de carbono e as substncias elementares diamante, grafita e oxignio.

Considerando esse diagrama, assinale a afirmativa FALSA. a) A transformao do diamante em grafita exotrmica. b) A variao de entalpia na combusto de 1 mol de diamante igual a -392 kJ mol-. c) A variao de entalpia na obteno de 1 mol de CO (g), a partir da grafita, igual a -394 kJ mol-. d) A variao de entalpia na obteno de 1 mol de diamante, a partir da grafita, igual a 2 kJ mol-.

20 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

82. (Pucmg) Os propelentes de aerossol so normalmente clorofluorcarbonos (CFC), que, com o seu uso contnuo, podem reduzir a blindagem de oznio na atmosfera. Na estratosfera, os CFCs e o O absorvem radiao de alta energia e produzem, respectivamente, tomos de cloro (que tm efeito cataltico para remover o oznio) e tomos de oxignio. O + C CO + [O] O + C CO + O H = +203,5 kJ H = -95,5 kJ

84. (Unirio) As reaes de combusto parcial e total do metano so, respectivamente: CH(g) + 3/2 O(g) CO(g) + 2HO() , sendo H (nas condies padro)) = - 607,2 kJ/mol; e CH(g) + 2O(g) CO(g) + 2HO() , sendo H = X So os seguintes os valores aproximados dos calores de formao padro: HO () H f = - 285,8 kJ/mol CO(g) H f = - 110,5 kJ/mol CO(g) H f = - 393,5 kJ/mol Assim, o valor do H da reao de combusto total (X), em kJ/mol, , aproximadamente: a) zero. b) - 607,2. c) - 682,1. d) - 890,2. e) - 965,1. 85. (Puccamp) A partir das equaes termoqumicas: H(g) + 1/2 O(g) HO(g) H = - 242 kJ/mol H(g) + 1/2 O(g) HO() H = - 286 kJ/mol possvel prever que na transformao de 2,0 mols de gua lquida em vapor d'gua haver a) liberao de 44 kJ b) absoro de 44 kJ c) liberao de 88 kJ d) absoro de 88 kJ e) liberao de 99 kJ

O valor de H, em kJ, para a reao de remoo de oznio, representada pela equao: O + [O] 2O, igual a: a) - 299 b) - 108 c) - 12,5 d) + 108 e) + 299 83. (Mackenzie)

Na halogenao total do cloreto de metila dada anteriormente, a variao de entalpia da reao, em kcal/mol, : Obs.: Energia de ligao (kcal/mol) C-H=99; C-C=58; H-C=103; C-C=81 a) -1023 b) - 243 c) + 54 d) - 81 e) + 81

21 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

86. (Cesgranrio) O gs hilariante (NO) tem caractersticas anestsicas e age sobre o sistema nervoso central, fazendo com que as pessoas riam de forma histrica. Sua obteno feita a partir de decomposio trmica do nitrato de amnio (NHNO), que se inicia a 185C, de acordo com a seguinte equao: NH NO (s) NO(g) + 2HO(g) No entanto, o processo exotrmico e a temperatura fornecida age como energia de ativao. Sabe-se que as formaes das substncias NO, HO e NH NO ocorreram atravs das seguintes equaes termoqumicas: N (g) + 1/20 (g) NO(g) - 19,5 kcal H (g) + 1/20 (g) HO(g) + 57,8 kcal N (g) + 2H (g) + 3/20 (g) NHNO (s) + 87,3 kcal A quantidade de calor liberada, em kcal, no processo de obteno do gs hilariante : a) 8,8 b) 17,6 c) 28,3 d) 125,6 e) 183,4 87. (Pucsp) Os maaricos so empregados na obteno de temperaturas elevadas atravs de reaes de combusto. Sabendo-se que: H de formao do CO H de formao do HO H de formao do CH H de formao do CH = - 94 kcal/mol = - 68 kcal/mol = - 18 kcal/mol = + 54 kcal/mol

e dispondo-se de mesmo nmero de mols de CH e de CH, assinale a alternativa que indica corretamente qual dessas substncias dever ser empregada em um maarico para se obter maior quantidade de calor e quais os valores de H de combusto do CH e do CH.

88. (Uff) O diagrama mostra os valores de entalpia para a interconverso do vapor d'gua, da gua lquida e de seus elementos.

Com base nesse diagrama, pode-se afirmar que: a) A formao de HO(g), a partir de seus elementos, constitui um processo endotrmico. b) A decomposio da HO(g) constitui um processo exotrmico. c) A transformao da HO() em HO(g) constitui um processo endotrmico. d) A formao da HO(), a partir de seus elementos, constitui um processo endotrmico. e) A decomposio da HO() constitui um processo exotrmico.

22 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

89. (Unirio) O gs cloro (C), amarelo-esverdeado, altamente txico. Ao ser inalado, reage com a gua existente nos pulmes, formando cido clordrico (HC), um cido forte capaz de causar graves leses internas, conforme a seguinte reao:

e) C(graf) + O(g) CO(g) + 1/2 O(g); 110 kJ

H = -

91. (Ita) As notaes Hdis, i e Hhid, i sero utilizadas, RESPECTIVAMENTE, para representar as variaes de entalpia molar de dissoluo e de hidratao de espcie i em gua.

Utilizando os dados constantes na tabela anterior, marque a opo que contm o valor correto da variao de entalpia verificada, em KJ/mol. a) + 104 b) + 71 c) + 52 d) - 71 e) 104 90. (Ita) Considere os valores das seguintes variaes de entalpia (H) para as reaes qumicas representadas pelas equaes I e II, onde (graf) significa grafite. I. C(graf) + O(g) CO(g) H(298 K; 1 atm) = - 393 kJ II. CO(g) + 1/2 O(g) CO(g) H(298 K; 1 atm) = - 283 kJ Com base nestas informaes e considerando que todos H se referem temperatura e presso citadas anteriormente, assinale a opo CORRETA: a) C(graf) + 1/2 O(g) CO(g); H = + 110 kJ b) 2C(graf) + O(g) 2CO(g); H = - 110 kJ c) 2C(graf) + 1/2 O(g) C(graf) + CO(g); H = + 110 kJ d) 2C(graf) + 2O(g) 2CO(g) + O(g); H = + 220 kJ

Em relao dissoluo de um mol de sal em gua, a 25C, ERRADO afirmar que: a) hidratao de ons ocorre com liberao de calor. b) Hhid, NaSO > Hhid, NaSO . 10HO. c) Hdis, NaSO . 10HO > ZERO enquanto Hdis, NaSO < ZERO. d) Hdis, NaSO > Hdis, NaSO . 10HO. e) Hdis, NaSO > Hdis, NaC. 92. (Fatec) Das equaes que se seguem I - CH() + 25/2 O(g) 8CO(g)+9HO(g) II - HO() HO(g) III - CH(g) C(g) + 4H(g) representa(m) transformaes que se realizam com absoro de energia: a) a II e a III. b) a I e a III. c) a I e a II. d) a I apenas. e) a III apenas.

23 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

93. (Puccamp) Nos Estados Unidos, em 1947, a exploso de um navio carregado do fertilizante nitrato de amnio causou a morte de cerca de 500 pessoas. A reao ocorrida pode ser representada pela equao: 2NH NO (s) 2N (g) + O (g) + 4H O () H = - 411,2kJ Nesse processo, quando h decomposio de 1,0 mol do sal ocorre a) liberao de 411,2kJ. b) absoro de 411,2kJ. c) liberao de 305,6kJ. d) absoro de 205,6kL. e) liberao de 205,6kJ. 94. (Fatec) So exemplos de transformaes endotrmicas e exotrmicas, respectivamente a) o processo de carregar uma bateria e a queima de uma vela. b) a combusto do etanol e a dissoluo de cal na gua. c) a evaporao da gua e a evaporao do etanol. d) a neutralizao de um cido por uma base e a fuso de um pedao de gelo. e) a condensao de vapores de gua e a decomposio eletroltica da gua. 95. (Fatec) As reaes qumicas que envolvem energia so classificadas, quanto liberao de calor, em reaes exotrmicas e endotrmicas. Chama-se variao de entalpia (H) a quantidade de calor que podemos medir, sob presso constante, em uma reao qumica. Dadas as reaes I. H (g) + 1/2 O (g) HO (g) H = - 68,3 kcal/mol II. HO (g) H (g) + 1/2 O (g) H = + 68,3 kcal/mol podemos afirmar que a) a reao II exotrmica e a I endotrmica. b) a reao I exotrmica e a II endotrmica. c) as duas reaes so exotrmicas. d) as duas reaes so endotrmicas. e) as duas reaes liberam calor.

96. (Cesgranrio) Considere a equao termoqumica a seguir: H(g) + (1/2)O(g) HO() H= - 285,8 kJ Nessa representao est correto afirmar que: a) se trata de uma reao endotrmica, pois a variao de entalpia negativa. b) 2 mol de hidrognio gasoso reagem com 32g de oxignio gasoso absorvendo 571,6kJ de energia na formao de 2mol de gua lquida. c) 2g de hidrognio gasoso reagem com 16g de oxignio gasoso liberando 285,8kJ de energia na formao de 18g de gua lquida. d) na decomposio de 1mol de gua lquida em hidrognio gasoso e oxignio gasoso h liberao de 285,8kJ de energia. e) a entalpia do produto gua lquida maior que a entalpia dos reagentes hidrognio gasoso e oxignio gasoso. 97. (Ufmg) Um bquer aberto, contendo acetona, mergulhado em outro bquer maior, isolado termicamente, o qual contm gua, conforme mostrado na figura a seguir. A temperatura da gua monitorada durante o processo de evaporao da acetona, at que o volume desta se reduz metade do valor inicial. Assinale a alternativa cujo grfico descreve qualitativamente a variao da temperatura registrada pelo termmetro mergulhado na gua, durante esse experimento.

24 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

98. (Ufmg) Solicitado a classificar determinados processos como exotrmicos ou endotrmicos, um estudante apresentou este quadro:

a) CH (g) b) CHO () c) CH () d) H (g) e) C (grafite) 100. (Ufrs) A reao de neutralizao entre um cido forte e uma base forte libera uma quantidade de calor constante e igual a 58kJ por mol de HO formado. Das reaes representadas a seguir, apresenta H=58kJ/mol a reao: a) NHOH + HC NHC + HO b) HS + NaOH NaHS + HO c) KOH + HC KC + HO d) HSO + Ca(OH) CaSO + 2HO e) HCN + CuOH CuCN + HO 101. (Uerj) O alumnio utilizado como redutor de xidos, no processo denominado aluminotermia, conforme mostra a equao qumica: 8A(s) + 3MnO(s) 4AO(s) + 9 Mn(s) Observe a tabela:

Considerando-se esse quadro, o nmero de erros cometidos pelo estudante em sua classificao a) 1. b) 3. c) 0. d) 2. 99. (Ufrs) Dadas as equaes termoqumicas, a 1 atm e 25C. 1 - CH(g) + 2 O(g) CO(g) + 2 HO() H = -888 kJ/mol 2 - CHO() + 3 O(g) 2 CO(g) + 3HO() H = -1373 kJ/mol 3 - CH()+25/2 O(g) 8 CO(g)+9 HO(g) H = -5110 kJ/mol 4 - H(g) + 1/2 O(g) HO() H = -286 kJ/mol 5 - C(grafite) + O(g) CO(g) H = -393,5 kJ/mol o combustvel que libera a maior quantidade de calor, por grama consumido

Segundo a equao acima, para a obteno do Mn(s), a variao de entalpia, na temperatura de 298 K, em kj, de: a) - 282,5 b) - 2515,3 c) - 3053,1 d) - 10827,1

25 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

102. (Mackenzie) Dadas as energias de ligao em kcal/mol, H - H: 104,0 Br - Br: 45,0 H - Br: 87,0 ; o H da reao 1/2H + 1/2Br HBr igual a: a) + 62,0 kcal . b) +149,0 kcal . c) - 12,5 kcal . d) - 236,0 kcal . e) - 161,5 kcal . 103. (Mackenzie)

104. (Uel) Entre as afirmaes a seguir, a que descreve melhor a fotossntese a) "Reao endotrmica, que ocorre entre dixido de carbono e gua." b) "Reao endotrmica, que ocorre entre glicose e oxignio." c) "Reao endotrmica, que ocorre entre glicose e dixido de carbono." d) "Reao exotrmica, que ocorre entre gua e oxignio." e) "Reao exotrmica, que ocorre entre dixido de carbono e gua." 105. (Uel) O calor de formao do HO(g) 240kJ/mol, do CH(g) -80kJ/mol e do oxignio gasoso por definio zero kJ/mol. O calor de combusto completa do metano -880kJ/mol. Com base nesses dados pode-se concluir que o calor de formao do dixido de carbono , em kJ/mol, igual a a) + 120 b) + 240 c) - 360 d) - 480 e) - 880 106. (Uel) O poder calorfico do leo diesel 410kJ/kg. Que massa aproximada desse combustvel deve ser queimada para aquecer 510kg de gua de 20C a 40C? Dado: Calor especfico da gua 4kJkg-C- a) 1 quilograma. b) 10 quilogramas. c) 100 quilogramas. d) 1000 quilogramas. e) 10000 quilogramas. 107. (Ufrs) Se o efeito trmico da reao A + B R + S H, o efeito trmico da reao qumica 2R+2S2A+2B igual a a) - H b) - 1/2 H c) - 2 H d) H e) 1/ H

Para se avaliar o poder energtico de diferentes combustveis, deve-se comparar o calor liderado na combusto de massas iguais dos mesmos. Assim, dentre as substncias citadas na tabela anterior, as que apresentam o maior e o menor poder energtico so, respectivamente: Dadas as massas molares: (g/mol) H=1 C =12 O = 16 a) etanol e gs hidrognio. b) metano e carbono. c) gs hidrognio e metanol. d) metanol e gs hidrognio. e) carbono e etanol.

26 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

108. (Ufrs) O calor de formao do CO(g) na temperatura de 25C H=-393,5kJ/mol. A partir desse dado, pode-se afirmar que o efeito trmico, H, resultante da combusto de 1 grama de carbono, igual a Dado: C = 12 u a) - 393,5 kJ b) - 32,8 kJ c) 32,8 kJ d) 131,2 kJ e) 393,5 kJ 109. (Unb) O oznio (O) uma das formas naturais de associao dos tomos de oxignio. Sua alta reatividade o transforma em substncia txica, capaz de destruir microrganismos e prejudicar o crescimento de plantas. Mas em estado puro e livre na estratosfera (camada atmosfrica situada entre 15 e 50 quilmetros de altura), esse gs participa de interaes essenciais para a defesa da vida, razo pela qual os cientistas tm alertado as autoridades para os risco de destruio da camada de oznio. O cloro liberado a partir da decomposio dos clorofluorcarbonetos destri o oznio conforme representado pelas equaes abaixo. I - C(g) + O(g) CO(g) + O(g) II - CO(g) + O(g) C(g) + O(g) _______________________________ O(g) + O(g) 2O(g) Camada de Oznio: um filtro ameaado. In: Cincia Hoje, vol5, n28, 1987 (com adaptaes). A partir da anlise dessas reaes, julgue os itens seguintes. (1) Pela Lei de Hess, se as equaes I e II forem exotrmicas, a variao de entalpia de reao global apresentada ser menor que zero. (2) A velocidade da reao global de destruio do oznio inversamente proporcional velocidade da etapa mais lenta.

(3) O grfico da variao de energia para equao global mostra que, se essa equao for exotrmica, a entalpia do gs oxignio ser maior que a soma da entalpia do oxignio atmico com a entalpia do oznio. (4) Segundo essas reaes, a destruio do oznio no ocorre por colises efetivas entre tomos de oxignio (O) e molculas de oznio (O). (5) Em um sistema fechado, pode-se diminuir a velocidade de destruio do oznio aumentando-se a presso do sistema. 110. (Fatec) A fermentao que produz o lcool das bebidas alcolicas uma reao exotrmica representada pela equao: CHO(s) 2 CHOH() + 2CO(g) + X kJ Considerando-se as equao que representam as combustes da glicose e do etanol: CHO(s) + 6O(g) 6CO(g) + 6HO() + 2840 kJ CHOH() + 3O(g) 2CO(g) + 3HO() +1350 kJ pode-se concluir que o valor de X em kJ/mol de glicose : a) 140 b) 280 c) 1490 d) 4330 e) 5540 111. (Ufmg) Combustveis orgnicos liberam CO, em sua combusto. O aumento da concentrao de CO na atmosfera provoca um aumento do efeito estufa, que contribui para o aquecimento do planeta. A tabela a seguir informa o valor aproximado da energia liberada na queima de alguns combustveis orgnicos, a 25C.

27 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

O combustvel que apresenta o maior quociente energia liberada/quantidade de CO produzido o a) metano. b) etanol. c) n-octano. d) metanol. 112. (Unb) A Cincia, sendo uma atividade humana, associa-se a valores ticos, transcendendo, portanto, os fatos, as leis e as teorias cientficas. O cientista, dessa forma, ao contrrio da viso estereotipada de gnio isolado, pode elaborar propostas de interveno solidria na realidade social, por meio dos conhecimentos produzidos em sua rea de pesquisa ou da destinao de recursos pessoais. Alfred Nobel (1833-1896), industrial e qumico sueco, dedicou-se ao estudo das plvoras e dos explosivos, tendo inventado a dinamite. Nos ltimos anos de sua vida, assistiu, com pesar, ao emprego de suas invenes para fins blicos, o que o levou a determinar, em seu testamento, a criao de cinco prmios anuais para autores de obras literrias, cientficas e filantrpicas, dispondo seu enorme patrimnio para recompensar os benfeitores da humanidade. Em 1901, foram conferidos os primeiros prmios. Linus Pauling (1901-1994), qumico norteamericano, autor de trabalhos fundamentais relativos a macromolculas orgnicas e a ligaes qumicas, pacifista e adversrio convicto da utilizao de armas nucleares, contrrio a qualquer tipo de preconceito, inclusive o cientfico, foi laureado com dois prmios Nobel - de Qumica, em 1954, e da Paz, em 1963. Com relao natureza do conhecimento cientfico e considerando o texto acima, julgue os itens a seguir. (1) Por resultarem da utilizao do mtodo cientfico, os conhecimentos cientficos no so influenciados pela sociedade. (2) O desenvolvimento da cincia e da tecnologia qumicas tem afetado a qualidade de vida da humanidade. (3) Muitas das tecnologias de guerra utilizadas no recente conflito dos Balcs resultaram do desenvolvimento cientfico.

(4) Considerando que a exploso de uma dinamite consiste de uma reao qumica exotrmica muito rpida com grande liberao de energia, correto concluir que os danos materiais causados pela exploso so devidos expanso do ar aquecido a altas temperaturas devido energia liberada. (5) Linus Pauling props um modelo atmico que substituiu o modelo proposto por Dalton. 113. (Unirio) Os romanos utilizavam CaO como argamassa nas construes rochosas. O CaO era misturado com gua, produzindo Ca(OH), que reagia lentamente com o CO atmosfrico, dando calcrio: Ca(OH)(s) + CO(g) CaCO(s) + HO(g)

A partir dos dados da tabela anterior, a variao de entalpia da reao, em kJ/mol, ser igual a: a) + 138,2 b) + 69,1 c) - 69,1 d) - 220,8 e) - 2828,3

28 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

114. (Puccamp) Considere os seguintes dados:

116. (Pucsp) Um passo no processo de produo de ferro metlico, Fe(s), a reduo do xido ferroso (FeO) com monxido de carbono (CO). FeO(s) + CO(g) Fe(s) + CO(g) H = x Utilizando as equaes termoqumicas fornecidas a seguir FeO(s) + 3 CO(g) 2Fe(s) + 3 CO(g) H = -25kJ 3FeO(s) + CO(g) FeO(s) + CO(g) H = -36 kJ 2FeO(s) + CO(g) 3FeO(s) + CO(g) H = +47 kJ correto afirmar que o valor mais prximo de x a) -17 kJ b) +14 kJ c) -100 kJ d) -36 kJ e) +50 kJ 117. (Pucmg) O diagrama a seguir contm valores das entalpias das diversas etapas de formao do NaC(s), a partir do Na(s) e do C(g).

Comparando-se os calores liberados, em kJ/kg, na combusto do metano (principal constituinte do gs natural) e do hidrognio (considerado por muitos como o combustvel do futuro), conclui-se que o do a) metano aproximadamente igual ao do hidrognio. b) hidrognio cerca de duas vezes e meia maior. c) metano cerca de cinco vezes maior. d) metano cerca de duas vezes e meia maior. e) hidrognio cerca de cinco vezes maior. 115. (Uff) Quando o benzeno queima na presena de excesso de oxignio, a quantidade de calor transferida presso constante est associada reao: CH() + 15/2 O(s) 6 CO(g) + 3 HO() O calor transferido nesta reao denominado calor de combusto. Considere as reaes: 6C(grafite) + 3H(g) CH() C(grafite) + O(g) CO() H(g) + 1/2 O(g) HO() H=49,0 kJ H=-393,5 kJ H=-285,8 kJ

O calor de combusto do benzeno, em kJ, ser: a) 3267,4 b) 2695,8 c) - 1544,9 d) - 3267,4 e) - 2695,8

Para a reao Na(s) + 1/2 C(g) NaC(s) a variao de entalpia (H), em kca, a 25C e 1atm, igual a:

29 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

a) - 98 b) - 153 c) - 55 d) + 153 e) + 98 118. (Pucmg) Considere as seguintes energias de ligao, todas nas mesmas condies de temperatura e presso: H - H 104 kca/mo O = O 120 kca/mo O - H 110 kca/mo A variao de entalpia (H) na reao de formao de HO(g), em kca, : a) - 4 b) - 56 c) - 106 d) + 56 e) + 106 119. (Pucmg) Sejam dadas as seguintes equaes termoqumicas (25C, 1atm): I. C(grafite) + O(g) CO(g) H = -393,5 kJ/mo

120. (Pucmg) Na estratosfera, os CFCs (provenientes dos propelentes de aerossol) e o gs oxignio (O2) absorvem radiao alfa de alta energias e produzem, respectivamente, os tomos de cloro (que tm efeito cataltico para remover o oznio) e tomos de oxignio. Sejam dadas as seguintes equaes termoqumicas (25 C, 1atm) O(g) + C(g) CO(g) + O(g) H = +64 kca O(g) + C(g) CO(g) + O(g) H = -30 kca O valor da variao de entalpia (H), em kca, para a reao de remoo do oznio, representado pela equao a seguir, igual a: O(g) + O(g) 2 O(g) a) - 94 b) - 34 c) - 64 d) + 34 e) + 94 121. (Uel) Todas as transformaes a seguir so endotrmicas. Considerando a energia absorvida por mol de reagente, a mais endotrmica a) atomizao da gua gasosa, produzindo H(g) e O(g). b) decomposio da gua gasosa produzindo H(g) e O(g). c) fuso do gelo. d) sublimao da gua slida. e) ebulio da gua lquida.

II. C(diamante) + O(g) CO(g) H = - 395,4 kJ /mo Com base nessas equaes, todas as afirmativas esto corretas, EXCETO: a) A formao do CO um processo exotrmico. b) A equao II libera maior quantia de energia, pois o carbono diamante mais estvel que o carbono grafite. c) A combusto do carbono um processo exotrmico. d) A variao de entalpia necessria para converter 1,0mo de grafite em diamante igual a +1,9kJ. e) A reao de transformao de grafite em diamante endotrmica.

30 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

122. (Uel) Os calores de formao padro, a 25C, dos haletos de sdio a partir da interao de molculas diatmicas dos halognios com sdio metlico so dados na tabela a seguir.

124. (Ufes) Acerca da reao abaixo, H(g)+CO(g)HO(g)+CO(g) 25C, 1atm so feitas as seguintes afirmaes: I - a reao espontnea a 25C e 1atm; II - um aumento na temperatura torna a reao mais espontnea; III - a entropia padro do H a 25C zero; IV - a reao ocorre com absoro de calor. Sendo dados S (reao) = 42,4 J/mol.K Hf (CO(g)) = - 393,5 kJ/mol Hf (HO(g)) = - 241,8 kJ/mol Hf (CO(g)) = - 110,5 kJ/mol, esto CORRETAS as afirmaes a) I e II. b) I e III. c) II e III. d) II e IV. e) III e IV. 125. (Ufsm) Com relao aos processos de mudana de estado fsico de uma substncia, pode-se afirmar que so endotrmicos: a) vaporizao - solidificao - liquefao. b) liquefao - fuso - vaporizao. c) solidificao - fuso - sublimao. d) solidificao - liquefao - sublimao. e) sublimao - fuso - vaporizao.

Com base na anlise desses dados pode-se afirmar que, a 25C, I. a decomposio do fluoreto de sdio em seus elementos constituintes requer por mol maior energia do que a decomposio dos demais haletos. II. eles so suficientes para calcular as energias de ligao dos tomos nas molculas dos halognios. III. as reaes de halognios com sdio metlico so exotrmicas. Dessas afirmaes, SOMENTE a) I correta. b) II correta. c) III correta. d) I e II so corretas. e) I e III so corretas. 123. (Uel) A combusto completa de 120g de gs butano libera energia trmica suficiente para elevar, de 10C a 40C, a temperatura de 50kg de gua. Admitindo que a massa molar do gs em questo 60g.mol- e o calor especfico da gua 4kJ.kg-C-, pode-se calcular que a entalpia de combusto completa, por mol de butano, , da ordem de, a) 1000 kJ mol- b) 2000 kJ mol- c) 3000 kJ mol- d) 4000 kJ mol- e) 6000 kJ mol-

31 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

126. (Uece) Para avaliar o "grau de desordem" de um sistema, os cientistas idealizaram uma grandeza denominada ENTROPIA, usualmente designada por S, tal que: 1. Aumento de DesordemAumento de Entropia S > 0, S = S(final) - S(inicial) 2. Aumento de OrdemDiminuio de Entropia S < 0, S(final) < S(inicial) A transformao em que ocorre diminuio de ENTROPIA :

128. (Ufmg) As dissolues de NaC(s) e de NaOH(s) em gua provocam diferentes efeitos trmicos. O quadro mostra as etapas hipotticas do processo de dissoluo desses dois slidos.

Considerando-se, em cada etapa, a formao e o rompimento de ligaes qumicas, ou interaes intermoleculares, e as variaes de entalpia, INCORRETO afirmar que a) a dissociao do slido, em ambos os casos, consome energia. b) a soluo de NaC(aq) tem mais energia que o sistema formado por NaC(s) e gua. c) a temperatura aumenta na dissoluo de NaOH(s). d) o nion OH- forma ligaes de hidrognio com a gua e o nion C- incapaz de form-las. 127. (Fuvest) Com base nos dados da tabela, 129. (Ufmg) A entalpia de combusto do lcool etlico igual a -1351kJ/mol e a do cido actico igual a 874kJ/mol. Assim sendo, a entalpia da transformao de 1mol de lcool etlico em cido actico por oxidao igual a a) -2225 kJ. b) - 477 kJ. c) + 477 kJ. d) + 2225 kJ. pode-se estimar que o H da reao representada por H(g) + C(g) 2HC(g), dado em kJ por mol de HC(g), igual a: a) - 92,5 b) - 185 c) - 247 d) + 185 e) + 92,5

32 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

130. (Ufpr) Na natureza, a transformao de N (gs), abundante na atmosfera, em amnia e no on amnio realizada por bactrias que, por isto mesmo, so chamadas de fixadoras de nitrognio. Este processo essencial para a vida, pois se trata do primeiro passo para que tomos de N possam formar os aminocidos. O homem consegue produzir amnia industrialmente pelo processo mostrado abaixo. 1/2 N(gs) + 3/2 H(gs) NH(gs) K = 2,23 x 10 a 25,0 C H = - 46,0 kJ/(mol de amnia) a 25,0 C G = - 24,82 kJ/(mol de amnia) a 25,0 C Considerando o Princpio de Le Chatelier e o fato de que a reao acima ocorre em um sistema fechado, com volume constante, correto afirmar: (01) A 25,0 C, a reao de produo de amnia um processo espontneo. (02) O aumento da temperatura favoreceria termodinamicamente a produo de amnia gasosa. (04) Se hlio gasoso fosse adicionado a este sistema, aumentaria a presso total sobre os reagentes e produtos, fazendo com que a produo de amnia fosse diminuda. (08) A retirada parcial de hidrognio gasoso do meio reacional deveria diminuir a produo de amnia. (16) Se nitrognio gasoso fosse injetado em excesso neste sistema, haveria um aumento na produo de amnia. (32) As reaes acima mostradas so do tipo oxireduo, em que, no sentido direto, os tomos de N sofrem reduo. Soma ( )

131. (Unioeste) A termoqumica estuda as trocas de energia, na forma de calor, envolvidas nas reaes qumicas e nas mudanas de estado fsico das substncias. Com base nesses estudos, correto afirmar que 01. a reao N + O 2NO, com H=+43,2kcal, uma reao endotrmica. 02. o H (variao de entalpia) de um sistema depende dos estgios intermedirios do sistema. 04. na reao exotrmica, a entalpia dos produtos maior que a dos reagentes. 08. reaes exotrmicas so aquelas que liberam calor. 16. a solidificao da gua temperatura constante um processo endotrmico. 32. considerando a reao H(g)+1/2O(g) HO() H=-68,3kcal, pode-se afirmar, em relao formao de 1 mol de gua, que h liberao de 68,3kcal e a reao exotrmica. 132. (Ita) Na temperatura e presso ambientes, a quantidade de calor liberada na combusto completa de 1,00g de etanol (CHOH) igual a 30J. A combusto completa de igual massa de glicose (CHO) libera 15J. Com base nestas informaes CORRETO afirmar que a) a quantidade de calor liberada na queima de 1,00mol de etanol igual a 2 vezes a quantidade de calor liberada na queima de 1,00mol de glicose. b) a quantidade de oxignio necessria para queimar completamente 1,00mol de etanol igual a 2 vezes aquela necessria para queimar a mesma quantidade de glicose. c) a relao combustvel / comburente para a queima completa de 1,00mol de etanol igual a 1/2 da mesma relao para a queima completa de 1,00mol de glicose. d) a quantidade de calor liberada na queima de etanol ser igual quela liberada na queima de glicose quando a relao massa de etanol / massa de glicose queimada for igual a 1/2. e) a quantidade de calor liberada na queima de etanol ser igual quela liberada na queima de glicose quando a relao mol de etanol/mol de glicose for igual a 1/2.

33 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

133. (Pucsp) Desde a Revoluo Industrial, a concentrao de CO na atmosfera vem aumentando, como resultado da queima de combustveis fsseis, em grande escala, para produo de energia. A tabela abaixo apresenta alguns dos combustveis utilizados em veculos. O poder calorfico indica a energia liberada pela combusto completa de uma determinada massa de combustvel.

135. (Ufsm) O acetileno um gs que, ao queimar, produz uma chama luminosa, alcanando uma temperatura ao redor de 3000C. utilizado em maaricos e no corte e solda de metais. A sua reao de decomposio CH(g) 2C(s) + H(g) H = -226kJ.mol-

Baseando-se nessa reao, analise as afirmativas: I. Invertendo o sentido da equao, o sinal da entalpia no varia II. H liberao de calor, constituindo-se numa reao exotmrica III. A entalpia dos produtos menor que a dos reagentes. Est(o) correta(s) a) apenas I. b) apenas II. c) apenas III. d) apenas I e II. e) apenas II e III. 136. (Ufg) O organismo humano utiliza a energia mediante um processo semelhante combusto. O H de combusto de carboidrato tpico, CHO, 671kcal.mol-, e o H de combusto de um lipdio tpico, CHO, -6.656kcal.mol-, e ( ) 1g desse carboidrato e 1g dessa gordura fornecem 12,9kcal. ( ) a reao que representa a combusto desse lipdio tpico e sua entalpia padro de combusto so dadas por 2CHO(s)+127O(g)90CO(g)+86HO() H=-6,656kcal. ( ) a reao dessas substncias com oxignio, no interior das clulas, um processo exotrmico. ( ) a combusto desse carboidrato produz mais energia que a combusto desse lquido, por mol de CO produzido.

Considerando a combusto completa desses combustveis, possvel calcular a taxa de energia liberada por mol de CO produzido. Os combustveis que liberam mais energia, para uma mesma quantidade de CO produzida, so, em ordem decrescente, a) gasolina, gs natural e lcool combustvel. b) gs natural, gasolina e lcool combustvel. c) lcool combustvel, gs natural e gasolina. d) gasolina, lcool combustvel e gs natural. e) gs natural, lcool combustvel e gasolina. 134. (Puccamp) Considere as seguintes entalpias de formao, em kJ/mol AO (s) ........ -1670 PbO (s) .......... - 277 MgO (s) .......... - 604 Com essas informaes, dentre as reaes indicados a seguir, a mais exotrmica a) AO(s) + 3/2 Pb(s) 2A(s) + 3/2 PbO(s) b) AO(s) + 3 Mg(s) 2 A(s) + 3 MgO(s) c) 3/2 PbO(s) + 2A(s) 3/2 Pb(s) + AO(s) d) PbO(s) + 2 Mg(s) Pb(s) + 2 MgO(s) e) 3MgO(s) + 2 A(s) 3 Mg(s) + AO(s)

34 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

137. (Unirio) Os soldados em campanha aquecem suas refeies prontas, contidas dentro de uma bolsa plstica com gua. Dentro desta bolsa existe o metal magnsio, que se combina com a gua e forma hidrxido de magnsio, conforme a reao: Mg (s) + 2 HO () Mg(OH) (s) + H (g) A variao de entalpia desta reao, em kJ/mol, : (Dados: Hf HO () = -285,8 kJ/mol Hf Mg(OH) (s) = -924,5 kJ/mol ) a) -1.496,1 b) -638,7 c) -352,9 d) +352,9 e) +1.496,1 138. (Uff) A primeira Lei da Termodinmica, denominada Lei da Conservao da Energia estabelece: "A energia do Universo constante". Num sistema que realiza um trabalho de 125J, absorvendo 75J de calor, a variao de energia igual a: a) -125 J b) - 75 J c) - 50 J d) 75 J e) 200 J 139. (Uerj) As denominaes combustvel "limpo" e combustvel "verde" so empregadas em relao ao hidrognio, pelo fato de sua queima provocar baixo impacto ambiental. Observe a reao qumica da combusto do hidrognio, representada abaixo: 2H(g) + O(g) 2HO (v) H= -116,24 kcal Utilizando os dados acima e supondo suficiente a quantidade de oxignio, possvel estabelecer o valor da massa de hidrognio que, ao ser queimada, produzir energia equivalente a 232,48 kcal. Esse valor, em gramas, igual a: Dado Massa molar (g/mol): H = 2,0 a) 2,0 b) 4,0 c) 6,0

d) 8,0 140. (Uerj) O processo de aquecimento baseado em energia solar consiste na utilizao de um produto denominado sal de Glauber, representado por NaSO.10HO, que se transforma segundo as equaes abaixo: Dia: NaSO.10HO(s)+energia solarNaSO(s)+10HO() Noite: NaSO(s)+10HO(v)NaSO.10HO(s)+calor liberado Considere, na equao relativa noite, que o calor liberado seja de 20kcal/mol de NaSO.10HO, para um rendimento hipottico de 100% da reao. Para aquecer uma casa cujo consumo de 10.000 kcal durante uma noite, a massa de sal de Glauber que dever ser utilizada, em kg, corresponde a: Dados: Massa molar (g/mol): Na=23,0; S=32,0; O=16,0; H=1,0 a) 161 b) 101 c) 71 d) 51 141. (Uepg) Considere a representao grfica da variao de entalpia abaixo.

Entre os processos que ela pode representar figuram: 01) a fuso da gua 02) a vaporizao da gua 04) a oxidao da gordura 08) a combusto da gasolina

35 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

16) o preparo de uma soluo aquosa de NaOH, com aquecimento espontneo do frasco 142. (Ita) A figura abaixo mostra como a entalpia dos reagentes e dos produtos de uma reao qumica do tipo A(g)+B(g)C(g) varia com a temperatura.

143. (Ufpr) Considere o diagrama de entalpia a seguir, no qual os coeficientes se referem a mols. Por exemplo, deve-se ler Na(g)+1/2C(g) como "1 mol de tomos de sdio no estado gasoso e 1/2 mol de molculas de cloro no estado gasoso".

Levando em considerao as informaes fornecidas nesta figura, e sabendo que a variao de entalpia (H) igual ao calor trocado pelo sistema presso constante, ERRADO afirmar que a) na temperatura T a reao ocorre com liberao de calor. b) na temperatura T, a capacidade calorfica dos reagentes maior que a dos produtos. c) no intervalo de temperatura compreendido entre T e T, a reao ocorre com absoro de calor (H>zero). d) o H, em mdulo, da reao aumenta com o aumento de temperatura. e) tanto a capacidade calorfica dos reagentes como a dos produtos aumentam com o aumento da temperatura.

Dados: massas molares: Na = 23g; C = 35,5g Com relao s informaes acima, correto afirmar: (01) A entalpia da ligao do C-C igual a +28,9kcal.mol-. (02) A transferncia de um eltron de um orbital 3s do tomo de sdio no estado gasoso para um orbital 3p do tomo de cloro no estado gasoso libera energia. (04) A sublimao de 23g de sdio metlico consome 26,0kcal. (08) H a primeira energia de ionizao do sdio. (16) A variao da entalpia envolvida na transformao de 1 mol de tomos de cloro no estado gasoso em um mol de ons cloreto no estado gasoso dada por H. Soma ( )

36 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

144. (Ufpr) Considere o diagrama de entalpia a seguir, no qual os coeficientes se referem a mols. Por exemplo, deve-se ler Na(g)+1/2C(g) como "1 mol de tomos de sdio no estado gasoso e 1/2 mol de molculas de cloro no estado gasoso".

145. (Pucmg) Sejam dados os processos abaixo: I. Fe(s) Fe() II. HO() H(g) + 1/2 O(g) III. C(s) + O(g) CO(g) IV. HO(v) HO(s) V. NH(g) 1/2 N(g) + 3/2 H(g) A opo que representa somente fenmenos qumicos endotrmicos : a) I, II e V b) II e V apenas c) III e IV apenas d) II, III e V

Dados: massas molares: Na = 23g; C = 35,5g Com relao s informaes acima, correto afirmar: (01) No diagrama esto representados os processos de quebra ou formao de pelo menos trs tipos de ligaes qumicas: covalente, inica e metlica. (02) H = H + H + H + H + H. (04) A energia necessria para formar 1 mol de ons cloreto e1 mol de ons sdio, ambos no estado gasoso, a partir de 1 mol de cloreto de sdio slido, igual a +183,8kcal. (08) A variao da entalpia da reao NaC(s)Na(s)+1/2C(g) igual a -98,2kcal. (16) A formao de 1 mol de ons sdio e 1 mol de ons cloreto, ambos no estado gasoso, a partir de sdio metlico e gs cloro, um processo exotrmico. Soma ( )

146. (Pucmg) Sejam dadas as seguintes equaes termoqumicas: I. Na(s) + HC(g) NaC(s) + 1/2 H(g) H = - 318,8 kJ/mol II. HC(g) 1/2 C(g) + 1/2 H(g) H = + 92,3 kJ/mol A variao de entalpia (H) para a reao: Na(s) + 1/2 C(g) NaC(s) igual a: a) - 411,1 kJ/mol b) - 226,5 kJ/mol c) + 411,1 kJ/mol d) + 226,5 kJ/mol

37 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

147. (Ufpe) Considere as afirmaes abaixo: 1. A areia molhada possui entropia maior que a areia seca. 2. A condensao do vapor-d'gua um processo exotrmico. 3. A fuso do gelo um processo endotrmico. 4. A evaporao da gua um processo endotrmico Qual(is) da(s) afirmao(es) acima melhor explica(m) o fato de que, numa praia do Recife, PE, a areia molhada mais fria que a areia seca. a) 1 e 3 apenas b) 2 e 3 apenas c) 4 apenas d) 3 apenas e) 2 apenas 148. (Ufc) A natureza atua na fixao do nitrognio de diversas maneiras. Uma destas, que responsvel por cerca de somente 10% do processo natural total, proveniente da ao da descarga eltrica dos raios sobre a massa atmosfrica, que transforma o nitrognio em xido ntrico e, posteriormente, em dixido de nitrognio. O NO, por sua vez, reage com a gua das chuvas produzindo HNO, que , ento, incorporado ao solo.

Assinale a alternativa correta. a) O processo descrito acompanhado da formao seqenciada de espcies de mais baixos estados de oxidao do nitrognio. b) A fixao de nitrognio acompanhada de processos seqenciados de reduo, conduzindo elevao do estado de oxidao do nitrognio. c) Uma dificuldade admitida para a fixao do nitrognio a elevada quantidade de energia requerida para quebrar a tripla ligao entre os tomos da molcula de N. d) Somente com base nos valores das energias das ligaes, espera-se que o processo de formao do NO seja termoquimicamente espontneo. e) O processo descrito constitui-se de uma fonte natural de inibio da formao de chuvas cidas, seguido de neutralizao. 149. (Ita) A figura a seguir mostra como a capacidade calorfica, Cp, de uma substncia varia com a temperatura, sob presso constante.

Dadas as energias de ligao: N 225 kcal/mol O 118 kcal/mol NO 162 kcal/mol

Considerando as informaes mostradas na figura anterior, ERRADO afirmar que a) a substncia em questo, no estado slido, apresenta mais de uma estrutura cristalina diferente. b) a capacidade calorfica da substncia no estado gasoso menor do que aquela no estado lquido. c) quer esteja a substncia no estado slido, lquido ou gasoso, sua capacidade calorfica aumenta com o aumento da temperatura.

38 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

d) caso a substncia se mantenha no estado lquido em temperaturas inferiores a Tf, a capacidade calorfica da substncia lquida maior do que a capacidade calorfica da substncia na fase slida estvel em temperaturas menores do que Tf. e) a variao de entalpia de uma reao envolvendo a substncia em questo no estado lquido aumenta com o aumento da temperatura. 150. (Fuvest) Buscando processos que permitam o desenvolvimento sustentvel, cientistas imaginaram um procedimento no qual a energia solar seria utilizada para formar substncias que, ao reagirem, liberariam energia. Observe a figura adiante: A = REFLETOR PARABLICO B = REATOR ENDOTRMICO C = REATOR EXOTRMICO D e E = RESERVATRIOS

151. (Puc-rio) Aerossis contm compostos clorados, como o Freon-11 (CFC), que, na estratosfera, atuam na remoo da camada de oznio. A reao total deste processo : O (g) + O (g) 2 O (g) As reaes a seguir so as etapas da reao total: O(g) + C(g) O(g) + CO(g) H = -120kJ

CO(g) + O(g) C(g) + O(g) H = -270 kJ Portanto, o H da reao de remoo do oznio : a) - 150 kJ. b) +150 kJ. c) - 30 kJ. d) + 390 kJ. e) - 390 kJ. 152. (Ufsc) Assinale a(s) proposio(es) que define(m) CORRETAMENTE a entalpia-padro de formao (25C, 1 atm) das substncias indicadas a seguir: 01. 6 C(grafite) + 3H(g) CH() 02. C(diamante) + O(g) CO(g) 04. S(rmbico) + O(g) SO(g) 08. CH(g) + 2O(g) CO(g) + 2HO(g)

Considere as seguintes reaes e as energias mdias de ligao indicadas na figura acima: I) 2H + 2CO CH + CO II) CH + CO 2H + 2 CO A associao correta que ilustra a reao que ocorre em B, o contedo de D e o contedo de E em tal processo so: a) B = I; D = CH + CO; E = CO b) B = II; D = CH + CO; E = H + CO c) B = I; D = H + CO; E = CH + CO d) B = II; D = H + CO; E = CH + CO e) B = I; D = CH; E = CO

16. 1/2H(g) + 1/2C(g) HC(g) 32. 2S(rmbico) + C(grafite) CS() 64. S(monoclnico) + O(g) SO(g)

39 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

153. (Unifesp) Com base nos dados da tabela 155. (Ufpe) O metano um poluente atmosfrico e sua combusto completa descrita pela equao qumica balanceada e pode ser esquematizada pelo diagrama a seguir. CH(g) + 2 O(g) CO(g) + 2 HO(g)

pode-se estimar que o H da reao representada por 2 HO(g) 2 H(g) + O(g), dado em kJ por mol de HO(g), igual a: a) +239. b) +478. c) +1101. d) -239. e) -478. 154. (Ufscar) Na tabela, so dados os valores de entalpia de combusto do benzeno, carbono e hidrognio.

Sobre este processo qumico, podemos afirmar que: a) a variao de entalpia -890 kJ/mol, e portanto exotrmico. b) a entalpia de ativao -1140 kJ/mol. c) a variao de entalpia -1140 kJ/mol, e portanto endotrmico. d) a entalpia de ativao 890 kJ/mol. e) a entalpia de ativao -890 kJ/mol. 156. (Ufrs) O gs natural veicular (GNV) um combustvel alternativo, menos poluente, de menor custo por quilmetro, onde o metano (CH) o componente predominante. Sabe-se que um mol de metano libera cerca de 890 kJ/mol, em uma combusto completa. A energia liberada, em kJ, na combusto total de 800 g de metano no motor de um automvel movido por GNV de, aproximadamente, a) 2 700. b) 12 800. c) 14 240. d) 44 500. e) 712 000.

A entalpia de formao do benzeno, em kJ/mol, a partir de seus elementos, a) + 2588. b) + 46. c) - 46. d) - 618. e) - 2588.

40 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

157. (Ufrs) Em nosso cotidiano ocorrem processos que podem ser endotrmicos (absorvem energia) ou exotrmicos (liberam energia). Assinale a alternativa que contm apenas fenmenos exotrmicos ou apenas fenmenos endotrmicos. a) exploso de fogos de artifcio - combusto em motores de automveis - formao de geada b) secagem de roupas - formao de nuvens - queima de carvo c) combusto em motores de automveis - formao de geada - evaporao dos lagos d) evaporao de gua dos lagos - secagem de roupas - exploso de fogos de artifcio e) queima de carvo - formao de geada derretimento de gelo 158. (Puccamp) "Protenas e carboidratos so fontes de energia para os organismos". No metabolismo, protenas e carboidratos suprem, cada um, cerca de 4 quilocalorias por grama. Que massa de protena tem que ser metabolizada para ter-se, aproximadamente, o mesmo efeito energtico que 0,10 mol de glicose (CHO)? a) 180 g b) 90 g c) 45 g d) 36 g e) 18 g 159. (Pucpr) Determine o valor do H para a reao de combusto do etanol, conhecendo as entalpias de formao em kJ/mol: CHOH() + O(g) Dados: CO(g) = -393,3 kJ/mol HO() = -285,8 kJ/mol CHO() = -277,8 kJ/mol a) -1.234,3 kJ b) +1.234,3 kJ c) -1.366,2 kJ d) -1.560,0 kJ e) +1.366,2 kJ

160. (Uel)

H(g) 2 H(g)

Dado: massa molar do H=1g / mol Considere os seguintes diagramas da variao de entalpia para a reao acima:

Qual dos diagramas corresponde reao? a) I b) II c) III d) IV e) V 161. (Ufrrj) Para a equao HNO(aq) + KOH(aq) KNO(aq) + HO(), que apresenta valor de H=-13,8kcal/mol, o calor de reao envolvido nessa transformao de a) combusto. b) dissoluo. c) formao. d) neutralizao. e) soluo. 162. (Ufrs) Dentre as alternativas abaixo, assinale aquela que contm a reao cuja variao de entalpia deve ser, necessariamente, medida por via indireta, utilizando-se a Lei de Hess e alguns valores experimentais de entalpia de formao e de entalpia de combusto. a) C (grafite) + O(g) CO(g)

41 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

b) H(g) + 1/2 O(g) HO() c) 1/2 H(g) + 1/2 C(g) HC(g) d) C (grafite) + 2 H(g) CH(g) e) 1/2 N(g) + 3/2 H(g) NH(g) 163. (Ufrs) Os valores de energia de ligao entre alguns tomos so fornecidos no quadro abaixo. 165. (Ufrn) Um estudante deveria propor, como tarefa escolar, um processo de reciclagem de gs carbnico (CO), um dos responsveis pelo efeito estufa. Admitiu, ento, a possibilidade de ocorrer a transformao dessa substncia em metano, em condies normais de temperatura e presso, de acordo com a equao a seguir: CO (g) + 4H (g) CH (g) + 2HO () Para avaliar os sinais das variaes de entropia (S) e entalpia (H) da reao, o estudante usou as informaes contidas, respectivamente, na equao acima e no quadro seguinte: a) -327 kcal b) -460 kcal c) -1.000 kcal d) -10.000 kcal e) -46.000 kcal

Considerando a reao representada por CH(g) + 2 O(g) CO(g) + 2 HO(v) o valor aproximado de H, em kJ, de a) -820 b) -360 c) +106 d) +360 e) +820 164. (Ufsm) Muitos carros utilizam o lcool etlico como combustvel. Sabendo que sua combusto total representada pela equao qumica balanceada CHOH() + 3 O(g) 2 CO(g) + 3 HO, H = -327 kcal/mol a quantidade de calor liberada na queima de 141g de lcool etlico , aproximadamente, (DADOS: C = 12; O = 16; H = 1) Aps esses procedimentos, concluiu corretamente que: a) S < 0 e H < 0 b) S < 0 e H > 0 c) S > 0 e H > 0 d) S > 0 e H < 0

42 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

166. (Ufg) Para aquecer suas refeies, soldados em campanha utilizam um dispositivo chamado "esquenta-rao sem chama". Esse dispositivo consiste em uma bolsa plstica que contm magnsio slido, que colocado em contato com gua, ocorrendo a reao representada, a seguir: Mg(s) + 2HO( ) Mg(OH)(S) + H(g) + calor Dados: Hf[HO]= -285,8 kJ/mol Hf[Mg(OH)]= -924,5 kJ/mol No dispositivo de aquecimento "esquenta-rao sem chama", ocorre uma reao que ( ( ( ( ) exotrmica. ) de xido-reduo. ) libera 1.210,3 kJ/mol de magnsio. ) catalisada pelo magnsio.

a) somente I verdadeira. b) somente II verdadeira. c) somente III verdadeira. d) I e II so verdadeiras. e) II e III so verdadeiras. 168. (Ufc) Uma das principais aplicaes da energia proveniente das reaes qumicas tem como objetivo proporcionar o conforto trmico aos seres vivos humanos. Por exemplo, em locais onde h inverno rigoroso, utilizam-se luvas que contm ferro metlico pulverizado em seu interior. O ar atmosfrico penetra no interior das luvas, promovendo, lentamente, a reao 4Fe(s)+3O(g)2FeO(s), que libera calor suficiente para manter as mos confortavelmente aquecidas por muitas horas. A respeito desta reao, correto afirmar que: a) caracteriza um processo endotrmico e espontneo. b) envolve uma reao de oxidao-reduo exotrmica. c) absorve grande quantidade de energia devido oxidao do ferro metlico. d) a quantidade de calor produzido independe da massa de ferro metlico presente nas luvas. e) libera calor porque os reagentes tm menores contedos entlpicos do que os produtos. 169. (Mackenzie) A quantidade de calor liberado pela combusto total de 13,0kg de acetileno, a 25C e 1atm, : Dados massa molar (g/mol): C = 12 H=1 Entalpias de formao (kcal/mol) a 25C: CH(g) = + 54,0 CO(g) = - 94,0 HO(liq) = - 68,0 a) 310 kcal b) 155.000 kcal c) 61.000 kcal d) 101.000 kcal e) 202 kcal

167. (Ufes) Para a reao NO(g) 2NO(g) + 1/2 O(g), em sistema fechado a 25C e 1 atm, apresentado o diagrama adiante:

Das afirmaes I - aumento na temperatura implica aumento na presso de O (g) no sistema, quando em equilbrio, II - a energia de ativao da reao 55,06kJ/mol, III - a adio de catalisador ir provocar aumento na diferena entre E e E,

43 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

GABARITO
1. F V V V V 2. [A]

25. [B] 26. [B] 27. [A]

3. [B] 28. [E] 4. [A] 29. [E] 5. 01 + 02 + 04 + 16 = 23 30. [C] 6. 01 + 02 + 08 = 11 31. [C] 7. 01 + 04 + 08 + 16 = 29 32. [D] 8. [D] 33. [B] 9. [C] 34. [B] 10. [B] 35. [C] 11. [C] 36. [C] 12. [C] 37. [C] 13. [B] 38. [B] 14. [C] 39. [D] 15. [C] 40. [B] 16. [A] 41. [A] 17. [A] 42. 3 18. [C] 43. [A] 19. [C] 44. [D] 20. [B] 45. [B] 21. [A] 46. [D] 22. [A] 47. [C] 23. [D] 48. [C] 24. [D]

44 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

49. 04 74. [A] 50. [C] 75. [A] 51. [E] 76. [B] 52. [C] 77. [E] 53. [E] 78. [C] 54. V F F V F 79. [B] 55. [B] 80. [B] 56. [E] 81. [B] 57. [B] 82. [A] 58. [B] 83. [D] 59. [C] 84. [D] 60. [B] 85. [D] 61. [C] 86. [A] 62. [A] 87. [A] 63. [B] 88. [C] 64. [E] 89. [B] 65. [D] 90. [E] 66. [A] 91. [D] 67. [B] 92. [A] 68. [B] 93. [E] 69. [A] 94. [A] 70. [E] 95. [B] 71. [C] 96. [C] 72. [E] 97. [D] 73. [E]

45 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

98. [D] 123. [C] 99. [D] 124. [D] 100. [C] 125. [E] 101. [B] 126. [B] 102. [C] 127. [A] 103. [C] 128. [D] 104. [A] 129. [B] 105. [D] 130. 01 + 08 + 16 + 32 = 57 106. [C] 131. V F F V F V 107. [C] 132. [D] 108. [B] 133. [E] 109. V F F V F 134. [C] 110. [A] 135. [E] 111. [A] 136. V F V F 112. F V V V F 137. [C] 113. [C] 138. [C] 114. [B] 139. [D] 115. [D] 140. [A] 116. [A] 141. 28 117. [A] 142. [C] 118. [B] 143. 04 + 08 + 16 = 28 119. [B] 144. 01 + 02 + 08 = 11 120. [A] 145. [B] 121. [A] 146. [A] 122. [E]

46 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

147. [C] 148. [C] 149. [E] 150. [B] 151. [E] 152. 01 + 04 + 16 + 32 = 53 153. [A] 154. [B] 155. [A] 156. [D] 157. [A] 158. [E] 159. [C] 160. [C] 161. [D] 162. [D] 163. [A] 164. [C] 165. [A] 166. V V F F 167. [A] 168. [B] 169. [B]

47 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r