P. 1
cem_exercicios_Brasil_01

cem_exercicios_Brasil_01

|Views: 9.556|Likes:
Publicado porgabrielhu
Exercícios objetivos sobre Historia do Brasil - Concurso ESAEx
Exercícios objetivos sobre Historia do Brasil - Concurso ESAEx

More info:

Published by: gabrielhu on Aug 21, 2009
Direitos Autorais:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

05/11/2014

pdf

text

original

Questão 1 (CARLOS CHAGAS-BA) A dependência da Igreja ao Estado, no Império do Brasil, decorreu entre outros fatores da.

a) Eliminação do instituto de beneplácito qual a Igreja passava a ter sentido nacional. b) Bula Quanta Cura, de Pio IX, que permitia ao Estado interferência nas questões internas das ordens religiosas. c) Instituição do padroado, pelo qual o governo indicava a provia os cargos eclesiásticos. d) Solução amistosa da chamada Questão Epíscopo-Maçônica no Belém do Pará.

c) Sido omisso no tocante ao problema da escravidão. d) Atacado a ideologia oficialidade do exército. positivista da

e) Baseado sue conteúdo na Constituição Americana.
Questão 4 (SANTA CASA-SP) A economia do Brasil, durante a "inversão brasileira" (1808/21) e no Império, apresentou-se, claramente. a) Subordinada ao progresso industrial dos Estados Unidos, nação emergente após a Revolução Industrial. b) Ligada à exploração agrícola para atendimento exclusivo do mercado interno, fonte principal de sua sustentação. c) Dependente da economia imperial inglesa, donde provinham, muitas vezes, grandes capitais. d) Unida aos interesses lusitanos, dos quais não podia se desligar, porque Portugal e suas colônias consumiram grande parte de sua produção agrícola.

e) Política de aproximação com o Vaticano desenvolvimento por José da Silva Paranhos, visconde do Rio Branco.
Questão 2 (MACKENZIE) O parlamento às avessas, os partidos de elite e a "eleição do cacete" marcaram a atuação política dos grandes proprietários do Segundo Reinado, que tinham por objetivo. a) Garantir escravocrata. o Império centralizador e

b) Difundir idéias liberais e democráticas. c) Integrar as várias camadas sociais no processo político. d) Modernizar a estrutura agroexportadora do país.

e) Desenvolvimentista, pois aproveitou o knowhow que os imigrantes europeus lhe deram na implantação de indústrias.
Questão 5 (FATEC-SP) Na segunda fase do Segundo Reinado, considera a fase do apogeu, ocorreu no Brasil um surto de crescimento das atividades econômicas. Assinale, entre as alternativas a seguir, a que corresponde aos principais fatores que contribuíram para esse desenvolvimento. a) Investimentos particulares nos estaleiros, valorização da mão-de-obra negra e desenvolvimento do café. b) Alta das cotações do café, extinção do tráfico negreiro e política protecionista. c) Alta das cotações do café, construção de estradas de ferro facilitando as comunicações e o incentivo ao comércio negreiro.

e) Romper com dependência externa e o alinhamento com a Inglaterra.
Questão 3 (SANTA CASA-SP) O Manifesto Republicano de 1870 recebeu críticas de vários setores brasileiros em virtude de ter. a) Ignorado federativa. a questão os da centralização dos

b) Defendido apenas fazendeiros de café.

interesses

d) Valorização da mão-de-obra do imigrante, extinção de taxas alfandegárias e construção de estradas de ferro e de rodagem.

e) A vinda de imigrantes, a extinção do tráfico negreiro e a proibição da exportação do ouro.
Questão 6 (MACKENZIE) No Segundo Reinado, a primeira experiência da introdução de colonos europeus nas fazendas de café de São Paulo resultou em fracasso porque. a) A imigração subvencionada pelo Estado só atraía indivíduos sem experiência agrícola. b) As péssimas relações entre colonos e escravos dificultavam o trabalho nas fazendas de café. c) O trabalho escravo era superior, em termos de produtividade, ao trabalho livre. d) O sistema de parceria provocava o endividamento e desestimulava os colonos europeus, gerando revoltas como a de Ibicaba.

e) Embora nossa situação econômica se consolidasse com a guerra, a monarquia não logrou reconciliar as duas facções de nossa política na época, o Partido Liberal e o Conservador.
Questão 8 (CESCEM-SP) "Através do Ato Adicional sofreu a Constituição modificações de grande importância político-administrativa, como por exemplo a criação das Assembléias Legislativas nas províncias e a extinção do Conselho de Estado." O texto acima se refere Brasileira de: a) 1824. b) 1891. c) 1934. d) 1937. à Constituição

e) As expectativas dos imigrantes, apesar de satisfeitas, não resultaram em progresso econômico.
Questão 7 (MACKENZIE) O declínio da monarquia e a propagação dos ideais republicanos, no final do século passado, ligam-se, sem dúvida, aos efeitos que a Guerra do Paraguai nos deixou como herança. Isto porque. a) A vitória da Tríplice Aliança sobre o Paraguai implicou enormes prejuízos no campo diplomático, sobretudo em relação à Inglaterra. b) A guerra acelerou as contradições internas, abalando a mais sólida base da monarquia - a escravidão - e fazendo emergir um exército com consciência de seu poder. c) A derrota brasileira obrigou a monarquia a concessões territoriais que abalaram a economia. d) Os partidos conservadores do Império opunham-se à guerra e defendiam a mudança das estruturas sociais internas.

e)

1946.

Questão 9 (UFMG) Qual a afirmação CERTA em relação à Revolução Praieira, ocorrida na província de Pernambuco (1848-1850)? a) Foi um movimento antilusitano que procurava a derrubada da Regência através do Partido da Ordem. b) Defendia primordialmente o comércio a nível nacional para desenvolver a economia de trocas da província. c) Pretendia a expropriação dos senhores da terra para a proclamação de uma república independente. d) Foi um movimento popular que visava a reformas sociais, principalmente a nacionalização do comércio e a desapropriação dos engenhos.

e) Tinha um cunho nitidamente republicano como os demais movimentos de oposição à ordem imperial.
Questão 10 (CESGRANRIO) Aqueles que desencadearam a Guerra dos Farrapos fizeram saber, a todo o Império, que: "... esses males, nós os temos suportado em comum com as outras províncias da União Brasileira (...). Para que lançássemos mão das armas foi preciso a concorrência de outras causas (...) que nos dizem respeito (...) e que nos trouxeram íntima convicção da impossibilidade de avançarmos na carreira da civilização e prosperidade sujeitos a um Governo que há formado o projeto iníquio de nos submeter à mais abjeta escravidão..." O trecho do Manifesto Farroupilha de 1838 referia-se. a) Aos anseios autonomistas das províncias e aos interesses dos estancieiros charqueadores gaúchos em alterar a política tarifária do Império. b) Aos anseios autonomistas das províncias e à determinação de eliminar o sistema de produção escravista em vigor também na província do Rio Grande. c) Aos anseios de civilização e prosperidade das várias regiões do Império entravados pela utilização do trabalho escravo. d) Aos interesses conservadores em liquidar, ainda que pelo recurso às armas, a centralização defendida pelos estancieiros e charqueadores gaúchos.

c) À mediação de lorde Strangford e o fechamento das cortes portuguesas. d) À mediação da Inglaterra e à transferência para o Brasil de dívidas em libras contraídas por Portugal no Reino Unido.

e) À mediação da Santa Aliança e o pagamento à Inglaterra de indenização pelas invasões napoleônicas.
Questão 12 (PUC-SP) Os anos das regências, na história do Império brasileiro, podem ser caracterizados como um período de. a) Conciliação política entre exaltados e moderados. b) Agravamento das tensões sociais com a abolição do tráfico de escravos. c) Transição para novas formas de organização social. d) Realização das reformas de base pelos partidos políticos.

e) Experiência republicana pela eleição dos regentes.
Questão 13 (PUC-SP) "Por subir Pedrinho ao trono / Não fique o povo contente. / Não pode ser boa coisa / Servindo com a mesma gente." (Manifestação popular, Pernambuco, 1840.) A referência popular à Declaração da Maioridade exprimia. a) A necessidade de garantir a monarquia mesmo contra a vontade popular. b) O desejo de mudança radical quanto às relações província-governo central. c) O repúdio à presença dos portuguesesreinóis no governo imperial. d) A crítica à conciliação entre liberais e conservadores, para reforçar seus interesses.

e) Aos anseios centralizadores, definidos como os únicos capazes de fazer avançar a sociedade "na carreira da civilização e prosperidade".
Questão 11 (FUVEST) O reconhecimento da independência brasileira por Portugal foi devido principalmente. a) À mediação da França e dos Estados Unidas e à atribuição do título de Imperador Perpétuo do Brasil a Dom João VI. b) À mediação da Espanha e à renovação dos acordos comerciais de 1810 com a Inglaterra.

e) As idéias separatistas e nacionalistas reinantes em Pernambuco.

Questão 14 (PUC-SP) A abdicação de Dom Pedro I pôs fim ao Primeiro Reinado e proporcionou as condições para a consolidação da independência nacional, uma vez que. a) As lutas das várias facções políticas se resolveram com a vitória dos exaltados sobre os moderados. b) As rebeliões anteriores à abdicação possuíam nítido caráter reivindicatório de classe. c) O governo do príncipe não passou de um período de transição em que a reação portuguesa, apoiada no absolutismo do soberano, se conservou no poder. d) As propostas do partido brasileiro contavam com o apoio unânime dos deputados à Assembléia Constituinte de 1823.

(SANTA CASA-SP) A criação da Guarda Nacional, em 1831, durante o Governo Regencial, teve como um de seus objetivos. a) Apoiar o governo de Pedro I na consolidação da independência. b) Defender a integridade das fronteiras ameaçadas de invasão. c) Substituir as tropas que formavam as milícias do exército. d) Combater a influência da aristocracia rural na vida política.

e) Conter as agitações e amotinações que perturbavam a nação.
Questão 17 (UFBA) I - A camada dominante na sociedade do Brasil Império compunha-se de senhores rurais e altos comerciantes. II - Durante o Período Regencial, a elite dominante brasileira esteve dividida em facções que lutavam pelo controle do poder. III - No Segundo Império brasileiro, liberais e conservadores representavam igualmente os interesses e privilégios da elite dominante. a) I é correta. b) II é correta. c) I e III são corretas.

e) As disputas entre conservadores e liberais representaram diferentes concepções sobre a forma de organizar a vida econômica do país.
Questão 15 (PUC-SP) A política externa do Império Brasileiro ao longo do século XIX caracterizou-se por uma constante situação de conflito em relação aos problemas platinos, porque. a) As pretensões francesas do domínio do rio da Prata exigiam a presença da esquadra brasileira. b) Da Independência a meados do século XIX, a intervenção que havia sido exclusivamente diplomática depois passou a ser militar. c) Envolvendo-se na política interna dos países platinos, o Brasil defendeu sempre os blancos do Uruguai. d) As intervenções militares do Brasil, na região, visavam a assegurar o princípio da livre navegação na Bacia do Prata.

d) II e III são corretas.

e)

I,

II

e

III

são

corretas.

Questão 18 (UFMG) A "política regressista" desenvolvida pelos conservadores no período de 1837/1844 visava a. a) Ampliar as medidas descentralizadoras do Ato Adicional de 1834. b) Promover a maioridade antecipada de Pedro II para deter o avanço liberal.

e) As indenizações cobradas pelos danos causados por invasores paraguaios às estâncias gaúchas deixaram de ser pagas.
Questão 16

c) Reformar a Constituição de 1824 para extinguir o Conselho de Estado. d) Assegurar o controle do poder central sobre as forças locais.

d) abolição do Tráfico Negreiro e a propaganda republicana;

e) Leis do Sexagenário e do 13 de maio, e o Positivismo.
Questão 21 (UFPE) Atribui-se à Revolução Industrial e, conseqüentemente, às pressões inglesas a abolição do tráfico negreiro no Brasil. Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas. a) A persistência do tráfico negreiro no Brasil levou a Inglaterra a medidas extremas, como o aprisionamento dos navios negreiros e de suas tripulações. b) A escravidão representava o maior obstáculo à formação de um mercado interno no Brasil, no qual a Inglaterra estava interessada. c) A Lei Eusébio de Queiroz, em 1850, extinguiu o tráfico negreiro no país e evitou definitivamente o contrabando deste comércio. d) A extinção do tráfico liberou capitais que, aplicados em outros setores da economia, possibilitaram um período de desenvolvimento no país.

e) Transformar a Regência Trina Permanente em Regência Una de caráter eletivo.
Questão 19 (UFPE) A Independência do Brasil despertou interesses conflitantes tanto na área econômica quanto na área política. Qual das alternativas apresenta esses conflitos? a) Os interesses econômicos dos comerciantes portugueses se chocaram com o "liberalismo econômico" praticado pelos brasileiros, subordinados à hegemonia da Inglaterra. b) A possibilidade de uma sociedade baseada na igualdade e na liberdade levou a jovem nação a abolir a escravidão. c) As colônias espanholas tornaram-se independentes dentro do mesmo modelo brasileiro: monarquia absolutista. d) A Guerra da Independência dividiu as províncias brasileiras entre o "partido português" e o "partido brasileiro" , levando as Províncias do Grão-Pará, Maranhão, Bahia e Cisplatina a apoiarem, por unanimidade, a independência.

e) Os republicanos, os monarquistas constitucionalistas e os absolutistas lutaram lado a lado pela independência, não deixando que as suas diferenças dificultassem o processo revolucionário.
Questão 20 (UFPE) Após a Guerra do Paraguai, os temas mais polêmicos debatidos no parlamento brasileiro eram a(s): a) abolição da escravidão e a nova estratégia militar para a ocupação do Paraguai e Uruguai; b) abolição da escravidão e a legitimidade do poder absoluto do imperador; c) Lei do Ventre Livre e o novo liberalismo econômico;

e) Os fazendeiros do Norte e do Nordeste, assim como os do Norte dos Estados Unidos, liberaram seus escravos antes dos fazendeiros do Sul do Brasil, para facilitar a criação de um mercado interno.
Questão 22 (UFPE) Sobre a Guerra do Paraguai. Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas. a) O Brasil e a Argentina eram países que tinham interesses diretos na bacia do prata e, por isto, intervinham na política interna do Uruguai. b) O acesso do Paraguai ao mar dependia da eleição de Venâncio Flores, chefe colorado do Uruguai, e Velho aliado de Solano Lopes. c) O êxito da economia paraguaia e a organização de uma considerável força militar favoreceu a aliança entre o Brasil e Argentina

que, por sua vez, fizeram o jogo dos interesses da Inglaterra, naquela região. d) O Paraguai, desde a presidência de Frância, havia adotado uma política de dependência externa com países como Inglaterra, França, Brasil e Argentina.

Assinale a alternativa que caracteriza o fim do regime escravista. a) A escravidão já estava condenada moralmente. O ato da Princesa Isabel foi apenas a confirmação do seu espírito humanista. b) Os republicanos defendiam uma abolição gradual da escravidão. Os números contidos nesses quadro indicam a coincidência entre a decadência do regime escravista e a proclamação da república. c) Os números apontam para uma decadência desse modo de produção. Os proprietários de terras e escravos já duvidavam de sua eficácia. d) A Lei do Ventre-livre, aprovada em 28 de setembro de 1871, é responsável pela diminuição da população escrava, no país.

e) Contribuiu para derrotar, no Brasil, a monarquia e a escravidão.
Questão 23 (UNICAP) A Lei Eusébio de Queiroz, aprovada pela Assembléia Geral, em 1850, representava o fim do tráfico negreiro no Brasil. Tal extinção, numa sociedade ainda baseada na exploração servil, trouxe várias conseqüências. Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas: a) a estrutura escravista no Brasil não sofreu nenhuma conseqüência (o crescimento vegetativo da população da senzala era elevado); b) as relações escravistas de produção entraram em declínio, mas a principal interessada nesse processo - a classe escravizada - não tinha participação ativa; c) a estrutura escravista sofreu, no Brasil, o seu primeiro grande abalo, uma vez que o tráfico era a principal fonte de reprodução da mão-de-obra; d) os capitais decorrentes do fim da atividade da tráfico negreiro determinaram a aplicação de novos recursos nas atividades urbanas;

e) A Lei do Sexagenário, promulgada a 28 de setembro de 1885, libertou a maior parcela de escravo, pondo fim a esse regime.
Questão 25 (FESP) O segundo Império corresponde a um longo período de nossa História, se estendendo da decretação da maioridade de Pedro II até 1889. Sobre esse período podemos afirmar que: 1. houve estabilidade econômica, o que é confirmado pela ausência de déficits no comércio exterior e equilíbrio nos gastos públicos; 2. ocorreu a extinção do tráfico negreiro, o que exigiu dos proprietários de terras soluções para suprir a necessidade de mão-de-obra nas fazendas; 3. foi caracterizado pela abertura política devido à atuação do Imperador Pedro II que, inclusive, abdicou do exercício do poder moderador; 4. se consolidou o poderio inglês no país em negócios de exportação do café, bancos, ferrovias, etc; 5. se fortaleceu o exército após os conflitos com o Paraguai, passando os militares a exigir tratamento digno e, assumindo, muitos deles, posição contrária à monarquia. Assinale a opção correta: a) 1, 3 e 5

e) as relações com a Inglaterra melhoraram bastante e o governo Inglês retomou o ritmo normal de investimentos no Brasil.
Questão 24 (UFPE) Examine detidamente o quadro a seguir sobre a população do Brasil no século XIX. População População Total Livre Escrava 2.500.000 8.020.000 1.510.806 9.930.478 % População Escrava 31 15

Anos

1850 5.520.000 1872 8.429.672

1887 13.278.816 723.419

14.002.235 5

b) 2, 4 e 5 c) 3, 2 e 5 d) 1, 2 e 4

Ser livre Um povo livre vive num país livre na cidade livre, na rua livre, na casa livre. Colônia e escravidão caminham na mesma direção

e) Questão 26

2,

3

e

4

(FESP) A vinda de imigrantes para o Brasil se intensifica na segunda metade do século XIX na medida em que, igualmente, se expande a cultura do café. Sobre essa questão, podemos afirmar que: 1. O sistema de parceria, em que colonos tinham suas despesas de viagem e instalação pagas pelos fazendeiros para posterior indenização, possibilitou o sucesso da imigração nas áreas cafeicultoras. 2. As restrições adotadas pelos E.U.A. à imigração e o avanço do capitalismo no campo italiano, concentrado a terra em poucas mãos, contribuíram para que muitos imigrantes escolhessem o Brasil como destino. 3. A política adotada pelo governo brasileiro de assumir todo o processo de imigração resultou em fracasso pelo freqüente desvio das verbas públicas destinadas a essa finalidade. 4. A entrada de imigrantes facilitou a introdução do trabalho agrícola assalariado e evidenciou as limitações do trabalho escravo, rompendo-se a unidade política da aristocracia agrária em relação à escravidão. 5. A atuação do governo brasileiro, subvencionando despesas de viagem enquanto os fazendeiros arcavam com os gastos do colono durante seu primeiro ano no país, possibilitou o crescimento da corrente imigratória. Indique a opção incorreta: a) 1 e 4 b) 1 e 3 c) 2 e 5 d) 3 e 5

Quem declara independência e não declara abolição vai ver é livre nada apenas mudou de patrão. A liberdade da Nação é a soma das liberdades de cada cidadão (Milton Nascimento e Fernando Brant) Os versos acima colocam em discussão algumas questões básicas de nossa História. Refletindo sobre elas podemos afirmar que: 1. a Carta Outorgada de 1824, regulamentando a vida institucional do Brasil independente, marginalizava a maioria da população brasileira dos benefícios da Independência. 2. o fracasso das revoltas populares da Regência, como a Sabinada ou a Balaiada, com propostas mais radicais de avanço social, indica a incapacidade das massas para construir sua liberdade. 3. o Brasil se constituiu, de fato, como nação a partir da Abolição, quando todos os brasileiros passaram a ser tratados como iguais. 4. a Independência do Brasil representou, além dos anseios de uma parcela de sua população, os interesses econômicos de nações européias. 5. a independência, em 1822, não significou o fim da colonização que, sob formas sutis de dominação, continua presente ainda nos nossos dias, na forma de agir de brasileiros sobre outros brasileiros. Assinale a opção correta: a) 1, 3, 5 b) 2, 4, 5 c) 2, 3, 4 d) 1, 2, 3

e) Questão 27
(FESP)

2

e

4

e) 1, 4, 5 Questão 28 (FESP)

- Para onde vais garboso, meu querido general? - Vou brigar com seu Solano, conquistar o Paraguai. - E quem levas na jornada, nessa marcha marcial? - Vai comigo a Argentina, vai comigo o Uruguai. Solano é o que atrapalha que está em no lugar do português diabo o nossa inglês casa

Questão 29 (PUC-MG) Todos os fatores abaixo contribuíram para as transformações econômicas, ocorridas no Segundo Reinado. EXCETO: a) a abolição do tráfico de escravos. b) a adoção de uma política protecionista.

Solano já não e agora quer quer tomar da o mercado e o poder. A guerra estende de sangue na e, como sempre, não é quem está na luta.

compra vender Inglaterra

c) a expansão da lavoura cafeeira. d) o tratado de comércio com a Inglaterra.

seu manto terra bruta quem vence

e)

o

impulso

à

imigração.

Questão 30 (UNB) No século XIX, tivemos a independência e a conformação do Primeiro e do Segundo Reinado no Brasil. Com relação a essa época, é pertinente afirmar que: a) no momento da Independência houve o concurso de todos as forças sociais da colônia, inclusive das forças armadas portuguesas aqui estabelecidas. b) a permanência do trabalho escravo condizia com o projeto político-econômico das elites que se estabeleceram no poder. c) a estabilidade do período regencial deveu-se aos acordos políticos realizados pela elite fundiária, bem como no alargamento do consumo europeu dos produtos tropicais. d) surgimento do Partido Republicano, na década de 70, refletiu a expressiva força dos segmentos sociais rurais e urbanos, até então marginalizados na estrutura dominante.

(Milton Nascimento e Fernando Brant) Os versos acima, relativos à chamada Guerra do Paraguai, são confirmados: 1. pelos interesses do Brasil e da Argentina no controle da navegação nos rios platinos, levando esses países a interferir no Uruguai para impedir que se aliasse ao Paraguai; 2. pelas arbitrariedades e violências cometidas por Lopez contra os ingleses; 3. pelo esforço existente no Paraguai para incentivar as exportações e a indústria e diminuir as importações; 4. pela política de isolamento praticada por Lopez, objetivando o controle absoluto dos rios platinos para o seu país; 5. pelas dívidas acumuladas pelos países vencedores da guerra que foram levados a realizar novos empréstimos no exterior. Assinale a opção correta: a) 1, 2 e 4 b) 2, 3 e 5 c) 1, 3 e 5 d) 3, 4 e 5

e) As transformações ocorridas na 2a metade desse século incluíram uma gradativa substituição do trabalho escravo pelo trabalhador livre e assalariado.
Questão 31 (UNB) Dos conflitos que acompanharam a emergência do Estado Nacional no Brasil, no século XIX, a rebelião praieira se destacou pelas reivindicações, julgue os itens abaixo.

e)

5,

2

e

3

a) Voto livre e universal do povo brasileiro. b) A plena e absoluta liberdade de comunicação dos pensamentos por meio da imprensa. c) A manutenção do Poder Moderador pelo Imperador. d) Completa reforma do poder judicial, de forma a assegurar as garantias dos direitos individuais dos cidadãos.

a) A frase: "Nunca fui nem serei realista puro, mas nem por isso me alistarei jamais debaixo das esfarrapadas bandeiras da suja e caótica Democracia" caracteriza a conduta de José Bonifácio - o Patriarca da Independência contra o autoritarismo da dinastia de Bragança, até mesmo a aliança com os liberais radicais era possível. b) Entre as várias rebeliões da época regencial, a Cabanagem, na província do Pará, se destaca, tanto pela presença ativa de índios na revolta, quando pela ferocidade da repressão: em 3 anos, teriam sido mortos 40.000 dos 100.000 habitantes da província. c) A Lei de Terras, de 1850, fixando a compra como única forma de acesso as terras devolutas, estimulou o desenvolvimento da pequena propriedade, até então inviável no país. d) Para a ruína do conglomerado de empresas do Visconde de Mauá, entre outras causas, contribuiu o mal-estar criado junto à corte e à elite governante por suas idéias liberais e abolicionistas, e pela sua discordância, quanto à necessidade da guerra contra o Paraguai.

e) O trabalho, como garantia de vida para o cidadão brasileiro.
Questão 32 (UNB) A transferência da sede da monarquia portuguesa para o Brasil em 1808 foi o marco inicial do processo de formação do Estado Nacional brasileiro. Constituem aspectos desse processo, julgue os itens abaixo. a) O encerramento do monopólio lusitano com a abertura dos portos em 1808 e o início da dependência econômica em relação à Inglaterra. b) A consolidação do Estado Nacional num quadro geral, onde se configura, após 1850, certa diversificação das atividades econômicas, progresso material e a realização de amplos investimentos nos serviços públicos e transportes. c) A emancipação política do Brasil, viabilizada graças à aliança entre as elites coloniais, aos comerciantes portugueses e à burocracia governamental em torno do príncipe D. Pedro. d) A frágil estabilidade política do governo de D. Pedro I debilitado por uma crise financeira crônica, pela contratação de seguidos empréstimos estrangeiros e por graves perturbações políticas e sociais.

e) Os Caifazes eram um grupo abolicionista radical que organizava a fuga dos escravos das fazendas do interior e, com ajuda de ferroviários, os conduziam a lugares seguros como, por exemplo, o Quilombo do Jabaquara, em Santos.
Questão 34 (UNB) A respeito das transformações ocorridas no Brasil no século XIX, julgue os itens abaixo. a) A camada dominante colonial desejava verse livre das restrições econômicas metropolitanas e, neste sentido, a abertura dos portos veio também atender aos seus interesses. b) A elevação do Brasil à categoria do Reino Unido de Portugal e Algarves deu uma forma jurídica e política à realidade brasileira, projetando-a como unidade de poder. c) Nos anos de 1823-24, os liberais conseguiram tornar vitoriosas suas propostas de dissolução da Assembléia Constituinte e a outorga da primeira Constituição Brasileira.

e) A estabilidade política do período regencial, graças ao aquecimento da crise econômica financeira e à conciliação entre o governo central e as províncias.
Questão 33 (UNB) Julgue os itens abaixo, relativos ao Brasil no século XIX.

d) Com a consolidação do Império foi instituída, entre os brasileiros, a igualdade de direitos políticos e civis, e implantada uma política de uso social da terra.

rebeliões irrompidas nas províncias, a ocorrida no Maranhão notabilizou-se pela diversidade social dos insurgentes, entre os quais não faltaram escravos e quilombolas. A revolta mencionada denomina-se: a) Cabanagem b) Balaiada

e) As rebeliões das décadas de 30 e 40 resultaram na instalação de uma estrutura jurídica-política e administrativa caracterizada pela descentralização.

Questão 35 (UNB) Sobre o período regencial, um dos mais instáveis da vida política brasileira, julgue os itens abaixo. a) Dividiu-se em três etapas: Regência Trina Provisória (de abril a junho de 1831), Regência Trina Permanente (de junho de 1831 a outubro de 1835) e Regência Una (de 1835 a 1840). b) A mudança da Regência Trina para Una foi determinada pelo Ato institucional de 1835, que reformava a Constituição outorgada em 1824 e com o que se pretendia assegurar a centralização do poder. c) Durante o período regencial, organizaram-se diferentes correntes políticas, que chegaram a constituir importantes partidos, entre os quais se destacaram o Partido Liberal e o Partido Conservador. d) O período regencial foi marcado pela eclosão de diferentes conflitos político-sociais, em decorrência da confrontação de grupos divergentes, envolvendo, em geral, as camadas mais pobres da população, que expressavam seu descontentamento contra um regime que não levava em conta seus problemas e necessidades.

c) Farroupilha d) Revolta dos Malês

e) Questão 37

Praieira

(UFF) A abolição do tráfico africano pode ser considerado um dos principais fatores explicativos do definhamento progressivo do escravismo no Brasil. Privada da fonte atlântica de abastecimento de cativos, a classe senhorial do Império teve que apelar para o tráfico interno entre as províncias. Deste se beneficiou o sudeste, região que concentrava 87% da população cativa do país entre 1870 e 1880. No ano de 1887, às vésperas da Abolição, 15% da população cativa estavam na província de São Paulo. Assinale a opção que caracteriza melhor a dinâmica da economia cafeeira no século XIX em função do problema da mão-de-obra. a) A cafeicultura do oeste paulista ancorada nas colônias de parceria não se baseou no trabalho livre, mas em relações semiescravistas, como demonstra a revolta dos imigrantes de Rio Claro na década de 40. b) A abolição do tráfico africano conduziu ao reforço da escravidão nas antigas províncias do Rio de Janeiro e Minas Gerais, sobretudo no Vale do Paraíba, ao contrário do ocorrido em São Paulo, cujos cafeicultores optaram, desde logo, pelo trabalho assalariado de imigrantes. c) A abolição do tráfico africano não conduziu, de imediato, à crise do escravismo, uma vez que a população cativa do país aumentou extraordinariamente até a década de 80, sobretudo no sudeste, graças ao crescimento vegetativo ocorrido entre africanos e crioulos.

e) Revolta dos Malês, Sabinada, Balaiada, Cabanagem são alguns dos conflitos que eclodiram nas províncias, ao longo do período regencial.
Questão 36 (UFF) Por ser o herdeiro de menor idade, a abdicação de D. Pedro I, em 1831, resultou na formação de governos regenciais que até1840, enfrentaram inúmeras dificuldades para manter a integridade territorial do Império. Entre as várias

d) A crise da economia cafeeira no Vale do Paraíba Fluminense deveu-se mais ao desgaste dos cafezais plantados em encostas, do que à falta de braços para a lavoura, ao passo que, no oeste paulista, a abundância de solos de "terra roxa" e o trabalho dos colonos impulsionaram a cafeicultura da região.

a) a ajuda das potências européias em função de seus interesses econômicos. b) a intransigência das Cortes de Lisboa na aceitação das liberdades brasileiras. c) o ideal republicano em consonância com o das antigas colônias espanholas.

e) A expansão cafeeira no sudeste desenvolveu-se com base no trabalho escravo, inclusive no oeste paulista, não obstante ali se tenha adotado, em larga escala, o trabalho juridicamente livre de imigrantes ao longo dos anos 80.
Questão 38 (FUVEST) A Sabinada, que agitou a Bahia entre novembro de 1837 e março de 1838, a) tinha objetivos separatistas, no que diferia frontalmente das outras rebeliões do período. b) foi uma rebelião contra o poder instituído no Rio de Janeiro, que contou com a participação popular. c) assemelhou-se à Guerra dos Farrapos, tanto pela postura anti-escravista, quanto pela violência e duração da luta. d) aproximou-se, em suas proposições políticas, das demais rebeliões pela defesa do regime monárquico.

d) o movimento separatista das províncias do norte em processo de união com Portugal.
Questão 40 (UERJ) Ai, filha! Você não entende deste riscado. Neste mundo não existe coisa alguma sem sua razão de ser. Estas filantropias modernas de abolição! É chover no molhado preto precisa de couro e ferro como precisa de angu e baeta. Havemos de ver no que há de parar a lavoura quando esta gente não tiver no eito. Não é porque eu seja maligno que digo e faço estas coisas. É que sou lavrador, e sei dar o nome aos bois. Enfim, você pede, eu vou mandar tirar o ferro. Mas são favas contadas ferro tirado, preto no mato. (RIBEIRO, Júlio. A Carne. Rio de Janeiro, Francisco Alves, 1952 - com adaptações.) O autor do romance A Carne (1888) antecipa, no trecho acima, uma preocupação de muitos proprietários de terra, escravistas, quanto às conseqüências da abolição dos escravos para a agricultura brasileira. Esta posição pode ser resumida da seguinte forma. a) A grande lavoura não teria futuro sem a mãode-obra escrava. b) A abolição provocaria a superação da lavoura pela indústria. c) A agricultura ficaria restrita à produção para o mercado interno.

e) pode ser vista como uma continuidade da Rebelião dos Alfaiates, pois os dois movimentos tinham os mesmos objetivos.
Questão 39 (UERJ) Que tardamos? A época é esta: Portugal nos insulta; a América nos convida; a Europa nos contempla; o príncipe nos defende. Cidadãos! Soltai o grito festivo... Viva o Imperador Constitucional do Brasil, o Senhor D. Pedro I. (Proclamação. Correio Extraordinário do Rio de Janeiro 21 de setembro de 1822.) Este texto mostra o rompimento total e definitivo com a antiga metrópole como necessário para a construção do Império Brasileiro. Nele também está explícito um dos fatores que contribuíram para o processo de construção de independência do Brasil. Esse fato foi:

d) O fim da escravidão transformaria as lavouras em terras improdutivas.
Questão 41 (CESGRANRIO) O período regencial (18311840) foi marcado, na história do Império

brasileiro, por grave instabilidade política, como se observa no(a): a) reforço da política centralizadora que permitiu o fim das rebeliões provinciais. b) envolvimento do Império em confronto com os países platinos. c) caráter restaurador de diversas revoluções como a Farroupilha. d) vitória do movimento regressista, que levou à revisão do Ato Adicional.

a) seus integrantes, tendo origens, predominantemente na classe média, o indispunham à vigência de um Estado monárquico identificado com as camadas populares da sociedade. b) seus oficiais, quase todos pertencentes à Maçonaria, solidarizaram-se com os bispos envolvidos na chamada Questão Religiosa, agudizando a crise política deflagrada contra o Imperador. c) o declínio do prestígio dos militares após a Guerra do Paraguai, tornava seus oficiais críticos inexpressivos dos privilégios concedidos à Guarda Nacional. d) seus oficiais mostraram-se descontentes com a recusa do Imperador em incorporá-los ao processo de repressão organizada contra a rebelião negra.

e) oposição dos setores liberais às reformas implantadas pelo Ato Adicional.
Questão 42 (PUC-CAMP) A famosa Lei Áurea aboliu definitivamente a escravidão no Brasil. Apesar disso a situação dos negros após aquela Lei caracterizou-se: a) pela marginalização da massa de ex-escravos, com o conseqüente aparecimento de áreas miseráveis, nas cidades, para onde parte dela se dirigiu, ou a manutenção das suas precárias condições de vida no campo, onde muitos preferiam permanecer. b) pelo fortalecimento político da Monarquia, que manteve o apoio do Grupo parlamentar que representava os interesses do Vale do Paraíba, agora indiferentes à questão republicana. c) pela tentativa de superar o impasse político com a formação do Gabinete da Conciliação, reunindo liberais e conservadores. d) pelo início da fase das questões militar, eleitoral, religiosa, sucessória e das guerras externas.

e) a influência do Positivismo entre os jovens oficiais imprimiu o ideal de um República militar como base do progresso nacional, em oposição ao governo corrupto dos "casacas".
Questão 44 (UNB) A respeito do Período Regencial e do Segundo Reinado, julgue os itens abaixo. a) A descentralização política foi característica marcante do conservadorismo que predominou durante o Período Regencial. b) Durante o Segundo Reinado o Poder Moderador atuou em sintonia com os interesses dos partidos políticos constituídos, garantindo assim a estabilidade política. c) O fator determinante para a expansão da lavoura cafeeira no Brasil foi o aumento do consumo do produto na Europa e nos Estados Unidos.

e) pela crise econômica que favorece a queda do Império, pois as relações escravistas ainda predominavam nas áreas produtoras mais importantes.
Questão 43 (PUC-CAMP) Pode-se considerar o Exército como força política influente no movimento Republicano porque:

d) A partir de 1830 foi inaugurado no Brasil o ideal romântico, cujo ápice foi atingido na literatura por José de Alencar, com as publicações de Iracema e O Guarani.
Questão 45 (UNB) TEXTO

"Quanto a Os Sertões, o que interessa aqui é o olhar de indignação e assombro do escritor diante da barbárie. Não é só pelos aspectos modernos de reportagem social e pesquisa antropológica de campo envolvidos." Francisco Foot Hardman. "Palavra de ouro, cidade de palha". Com base no texto acima, julgue os itens abaixo. a) O cearense Antônio Conselheiro foi o líder do movimento messiânico de Canudos, e de depois de derrotado, seguiu para os sertões de Santa Catarina e do Paraná, onde liderou o movimento do Contestado. b) A pregação anti-republicana de Conselheiro e a resistência do movimento transformaram a comunidade de Canudos em um dos primeiros grandes inimigos construídos pela República.

d) A transferência de escravos de uma região para outra reforçou o sistema: substituía o trabalho livre pelo trabalho compulsório.

e) A Lei do Ventre Livre possibilitou a decadência do sistema escravocrata criando as condições necessárias para a abolição da escravidão.
Questão 47 (UNICAP) As idéias republicanas sempre foram bem recebidas no Brasil. Mas foi na fase final do Segundo Império que a tese de um governo republicano passou a ser defendida de forma sistemática, com a fundação do Partido Republicano, em 1870. Depois da guerra do Paraguai, vários fatos reforçaram o ideal republicano e levaram à queda do Império. Assinale as afirmativas verdadeiras e as falsas. a) O contato com as repúblicas do Prata. b) Os conflitos Igreja X Governo. c) Os conflitos Militares X Governo.

c) Os Sertões, livro traduzido para quase todas as línguas, revela o Brasil sertanejo da Bahia do final do século XIX.
Questão 46

d) A abolição da escravidão. (UFPE) O relatório do parlamentar do Império Nabuco de Araújo informa que "o tráfico (de escravos) interprovincial esvaziou o sistema (escravocrata) nas províncias do Norte, portanto, a batalha final vai se dar no coração do Império Rio, Minas, São Paulo - no reinado do café". Entre as alternativas abaixo indique a que completa o enunciado. a) A estagnação e a decadência do vale do Paraíba esgotaram o sistema escravista, também na região sudeste. b) A abolição da escravidão no Ceará desestabilizou completamente o sistema, inclusive no maior centro cafeicultor que era São Paulo. c) Enquanto no sudeste o café prosperava, no nordeste o açúcar declinava. A escravidão não era mais uma questão nacional. O movimento abolicionista e o capital inglês pressionavam na direção do trabalho livre assalariado, no maior centro de poder do país: a Corte.

e)

A

queda

da

economia

cafeeira.

Questão 48 (UFPE) A política externa brasileira em direção à região do Prata, no século XIX, caracterizouse por intervenções e guerras. Assinale as afirmativas verdadeiras e as falsas. a) O Uruguai esteve sob controle brasileiro de 1816 a 1827, sob o nome de Província Cisplatina. b) O Vice-Reino do Prata se constituía das províncias que hoje correspondem ao Uruguai, Paraguai, Argentina e Rio Grande do Sul. Por intervenção de D. João VI o Rio Grande do Sul se desmembrou e foi anexado ao Império Brasileiro. c) As lutas na região Cisplatina levariam o Brasil a mais uma intervenção nessa região - a guerra contra Oribe e Rosas, entre 1850 a 1852. d) A Tríplice aliança entre Uruguai, Brasil e Argentina, em 1865 que redundou na Guerra

do Paraguai, pode ser explicada pelo fato do Brasil e da Argentina estarem integrados à ordem mundial, dominada pela Inglaterra e o Paraguai ter se transformado num país de economia sólida e força militar considerável, independente dessa ordem.

b) apenas a afirmativa III. c) as afirmativas I e II. d) as afirmativas II e III.

e) A Argentina enfrentou a Guerra do Paraguai praticamente sozinha, pois Brasil e Uruguai estavam empenhados em resolver seus problemas de fronteira, ainda da decorrentes da Colônia do Sacramento e dos sete Povos do Uruguai.
Questão 49 (VUNESP) Em troca do reconhecimento de sua independência por parte da Inglaterra, o Brasil assinou um tratado, em 1826, incluindo cláusulas para por termo, a) ao tráfico negreiro. b) ao tratado comercial de 1810. c) à escravidão africana. d) à autonomia municipal.

e)

as

afirmativas

I,

II

e

III.

Questão 51 (UFMG) Os governos regenciais no Brasil (1831-1840) se caracterizam por: a) buscar a afirmação do poder político central para satisfazer os exaltados. b) fortalecer o poder político do Imperador, ao promover o Golpe da Maioridade. c) promover a descentralização, o que gerou diversas revoltas regionais.

d) satisfazer o desejo dos moderados, que buscavam a restauração da monarquia.
Questão 52 (UFES) A constituição outorgada por D. Pedro I foi reformada uma década depois, durante o período regencial. Também conhecida como Ato Adicional à Constituição Política do Império, essa reforma: a) tinha caráter absolutista, porque foi mantido o Senado vitalício, instituída a Regência Una e criado o Município Neutro. b) tinha caráter liberal, porque foram extintos o Conselho de Estado, o Poder Moderador e o Senado vitalício. c) representava uma vitória dos liberais moderados, que integravam o movimento Regressista. d) incorporava as aspirações liberais descentralizadoras do poder políticoadministrativo e apresentava algumas características federalistas.

e)

ao

pacto

colonial.

Questão 50 (UFRRJ) Leia as informações abaixo. Sobre as revoltas que assolaram a sociedade brasileira no período regencial, entre 1831 e 1840, pode-se dizer: I. Expressavam a insatisfação de setores de elites regionais com o poder central no Rio de Janeiro. II. A Cabanagem no Pará e a Balaiada no Maranhão desafiaram as bases da sociedade brasileira de então: a grande propriedade e a escravidão. III. Revelavam somente o descontentamento dos setores mais desfavorecidos como o dos pequenos proprietários, camponeses, índios e escravos. Admite-se como correto: a) apenas a afirmativa I.

e) representava uma vitória política dos Restauradores, cujo objetivo era restabelecer os privilégios dos comerciantes reinóis defendidos pelo Partido Português.

Questão 53
(CESGRANRIO) A Constituição imperial brasileira, promulgada em 1824, estabeleceu linhas básicas da estrutura e do funcionamento do sistema político imperial tais como o(a): a) equilíbrio dos poderes com o controle constitucional do Imperador e as ordens sociais privilegiadas. b) ampla participação política de todos os cidadãos, com exceção dos escravos. c) laicização do Estado por influência das idéias liberais. d) predominância do poder do Imperador sobre todo o sistema através do Poder Moderador.

a) envolvimento continuado do Império em conflitos externos, principalmente na região platina. b) conflito entre o Império e a Igreja, que era simpática às novas idéias filosóficas como o positivismo. c) incompatibilidade de amplos setores do Exército com a monarquia. d) expansão da lavoura cafeeira e da indústria, ampliando o uso da mão-de-obra escrava.

e) posição contrária ao federalismo adotada pelos republicanos, o que lhes garantiu o apoio das oligarquias agrárias.
Questão 56 (PUC-RJ) Considere as seguintes afirmativas sobre a crise do escravismo no Brasil: I. A extinção do tráfico intercontinental resultou da convergência das fortes pressões do governo inglês com interesses do governo imperial e de parcela das elites agrárias brasileiras. II. A crise foi permeada pelo debate entre escravistas e anti-escravistas, no qual os primeiros utilizam argumentos econômicos, jurídicos e morais - "necessidade para a produção", "a inviolabilidade da propriedade", o "caráter civilizatório da escravidão"- contra as proposições ético-morais-religiosas dos últimos - "direitos naturais dos homens", alicerçados pela palavra divina. III. A Lei do Ventre Livre, em 1871, propôs um meio termo conciliatório: ao mesmo tempo que liberta todos os filhos de escravos, abre a possibilidade destes - os ingênuos permanecerem como escravos até completarem 21 anos, no caso dos senhores não serem indenizados. IV. Os abolicionistas, no intuito de defenderem a "raça negra", formaram diversas associações na década de 1880. Os "emancipacionista", capitaneados por proprietários paulistas, também desejosos de acabar com a escravidão, estavam mais preocupados em eliminar as barreiras que dificultavam a grande imigração de trabalhadores europeus.

e) autonomia das Províncias e, principalmente, dos Municípios, reconhecendo-se a formação regionalizada do país.
Questão 54 (CESGRANRIO) Na segunda metade do século XIX, a introdução, de forma crescente, de trabalhadores livres na economia brasileira está ligada à: a) crise da escravidão, principalmente após o fim do tráfico negreiro. b) restrição de diversos países europeus à imigração de seus excedentes nacionais. c) forma pacífica como foi encaminhada a Abolição, permitindo a utilização do antigo escravo como trabalhador livre. d) acelerada criação de indústrias de base que não utilizavam trabalho escravo.

e) política contrária à escravidão, adotada pelo governo imperial ao longo de toda a sua história.
Questão 55 (CESGRANRIO) No período da chamada "crise do Império", a partir de 1870, vários fatores contribuíram para provocar a queda da monarquia, em 1889, dentre os quais se destaca o(a):

V. Revoltas e fugas em massa de escravos durante a década de 1880 aceleraram o processo abolicionista, levando inúmeros senhores a transformar trabalho escravo em trabalho livre por iniciativa própria. Assinale a alternativa afirmativa(s) correta(s): a) somente III; b) somente I, II e IV; c) somente II, IV e V; d) somente III e V; que contém a(s)

b) Cabanagem c) Sabinada d) Balaiada

e)

Guerra

dos

Farrapos

Questão 59 (PUC-MG) A abolição da escravatura no Brasil, em 13 de maio de 1888, resultou na conjugação de vários fatores como, EXCETO: a) escassez de escravos a partir do término do tráfico negreiro (1850) e conseqüente aumento de seu preço. b) formação de uma mentalidade, especialmente no meio urbano, que condenava a escravidão. c) rebeldia escrava presente desde o início da colonização desgastando o sistema ao longo dos séculos. d) heroísmo e sentimento humanitário da Princesa Isabel, que liderou o movimento abolicionista.

e)

todas

as

afirmativas

estão

corretas.

Questão 57 (PUC-MG) Sobre a Guarda Nacional, criada pelo ministro da justiça Padre Diogo de Feijó em 1831, é correto afirmar, EXCETO: a) era uma política de confiança do governo e das classes dominantes agrárias. b) deu origem ao poder dos "coronéis" durante a Primeira República. c) foi criada para reprimir os movimentos sociais do período regencial. d) subordinava-se aos Juízes de Paz de cada município do Império.

e) pressão das leis anteriores como a do Ventre Livre (1871) e a dos Sexagenários (1885).
Questão 60 (PUC-MG) SEGUINTE ABAIXO. RESPONDA COM BASE A NO QUESTÃO ESQUEMA

e) reforçou o poder do exército brasileiro em nível local.
Questão 58 (PUC-MG) Associando as colunas, NÃO há correspondência para: ( ) Pará – 1835/40 ( ) Maranhão – 1838/41 ( ) Rio Grande do Sul – 1835/45 ( ) Alagoas e Pernambuco – 1832/35 a) Guerra dos Cabanos

Refere-se à primeira Constituição Brasileira de 1824: I. Garantiu o direito à propriedade, incluindo a permanência da escravidão. II. Estabeleceu os três poderes; judiciário, legislativo e executivo, suprimindo o poder moderador. III. Instituiu o voto censitário, direito eleitoral condicionado a certos níveis de renda. a) se apenas a afirmação I estiver correta. b) se apenas as afirmações I e II estiverem corretas.

c) se apenas as afirmações I e III estiverem corretas. d) se apenas as afirmações II e III estiverem corretas.

e) se todas as afirmações estiverem corretas.
Questão 61 (FMU) A regra eleitoral prevista na Constituição outorgada em 1824 caracterizava-se por a) instituir o voto secreto e proibitivo aos solteiros menores de 25 anos de idade b) aplicar eleições indiretas e censitárias e em níveis provincial e paroquial c) promulgar eleições diretas para presidentes e senadores das províncias d) impor o sufrágio universal aos maiores de 18 anos, com exceção dos analfabetos

O café foi o principal produto de exportação do período, tendo na Província do Rio de Janeiro mão-de-obra basicamente __________. Em função da Guerra de Secessão nos Estados Unidos, na década de 1860 o açúcar foi superado pelo(a) ________. Ocorreu a substituição da mão-de-obra escrava pelo trabalho do imigrante europeu na Província de(a) __________, sendo que inicialmente se lhes aplicou o sistema de trabalho denominado __________. Confirmando e ampliando a formação dos latifúndios, em 1850 foi determinado por meio da __________, que terras públicas só poderiam ser adquiridas mediante compra. a) assalariada - fumo - Bahia - parceria - Lei das Capitanias. b) escrava - cacau - Minas Gerais - cooperação - Lei das Concessões. c) escrava - couro - São Paulo - harmonia - Lei Imobiliária. d) escrava - algodão - São Paulo - parceria Lei de Terras.

e) estabelecer o voto descoberto e eleições diretas à Câmara dos Deputados e Senado
Questão 62 (FMU) Além de reintegrar a economia brasileira no mercado internacional, a partir de 1850, o café foi responsável a) pelo incremento das relações assalariadas de trabalho b) pelo surto industrial ocorrido na região sul do Brasil c) pela autonomia do Brasil em relação ao imperialismo britânico d) pela intensificação do tráfico africano

e) assalariada - algodão - São Paulo - parceria Lei de Arras.
Questão 64 (PUC-PR) Instalado em 1822, o Império do Brasil encontrou dificuldades no reconhecimento de sua Independência por parte dos Estados europeus. Essas dificuldades existiam devido: a) ao fato de o Brasil ter pesadas dívidas em várias capitais européias. b) ao fato de ter estabelecido a forma monárquica de governo. c) à sua própria organização interna, pois a Constituição de 1824 afastava o voto direto, secreto e universal. d) à política reacionária e antinacionalista definida no Congresso de Viena e praticada por várias potências européias.

e) pelo deslocamento do eixo econômico em direção ao centro-oeste
Questão 63 (PUC-PR) A respeito da economia e da sociedade no Segundo Reinado (1840-1889), complete as lacunas e assinale a alternativa correta:

e) à negativa do governo de D. Pedro I em restituir a Província Cisplatina aos seus povoadores de origem castelhana.

observe Questão 65 (PUC-RJ) Para muitos brasileiros que vivenciaram o período regencial (1831-1840), aquele foi um tempo de impasses, mudanças e rebeliões. Sobre esse período, é correto afirmar que: I - a renúncia inesperada do Imperador D. Pedro I levou à nomeação de uma regência trina e à implantação, em caráter provisório, de um governo republicano. II - a antecipação da maioridade de D. Pedro II, em 1840, garantiu o restabelecimento da ordem monárquica e a pacificação de todas as revoltas que ameaçavam a integridade territorial do Império. III - houve uma série de revoltas envolvendo desde elementos das tropas regulares até escravos, destacando-se, entre elas, a Farroupilha, a Cabanagem e a Revolta dos Malês. IV - a ausência provisória da autoridade monárquica estimulou a proliferação de projetos políticos destinados à reorganização do Estado imperial. Assinale a alternativa: a) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. b) se somente a afirmativa I estiver correta. c) se somente as afirmativas II, III e IV estiverem corretas. d) se somente as afirmativas III e IV estiverem corretas.

atentamente

o

(Extraído de ALENCAR, Chico et al. História da Sociedade Brasileira. Rio de Janeiro: Ao Livro Técnico, 1996, p. 158.) Tendo por base o organograma acima, é correto afirmar que a) os "partidos" português e brasileiro, existentes no Primeiro Reinado, eliminaram suas divergências ao longo do Período Regencial, vindo a unificar-se e a formar o Gabinete da Conciliação (1853-58). b) os grupos políticos dos Liberais Moderados e dos Liberais Exaltados, existentes durante o Período Regencial, passam a formar unanimemente o Partido Liberal, a partir de 1840. c) os Liberais Moderados ou "Chimangos", grupo formado exclusivamente por gaúchos ligados a Borges de Medeiros, são os responsáveis diretos pela criação do Partido Republicano, a partir de 1870. d) os Partidos Liberal e Conservador eram formados, parcialmente, por políticos ligados aos grupos liberais moderados do Período Regencial.

e) se todas as afirmativas estiverem corretas.
Questão 66 (PUC-RS) INSTRUÇÃO: Para responder à questão , sobre os partidos políticos no Império,

e) os Partidos Conservador e Liberal não tinham qualquer ligação, respectivamente, com os Partidos Regressista e Progressista, o que é indicado pela linha tracejada, que representa uma ruptura entre estes grupos políticos .

Questão 67

(UFRN) O Período Regencial foi palco de várias rebeliões que eclodiram de Norte a Sul do país e que tiveram por objetivo a autonomia provincial, cogitando-se, às vezes, em instituir-se a República. Dentre elas, destacam-se a Cabanagem, a Balaiada e a Sabinada. Identifique a opção que apresenta característica comum a essas revoltas. uma

movimento social à característica à direita.

esquerda

com

sua está

O preenchimento dos parênteses seqüenciadamente correto em: a) 1, 3, 4, 2 b) 2, 1, 4, 5 c) 5, 3, 2, 4 d) 3, 4, 1, 2

a) descontentamento generalizado dos rebeldes, devido à longa permanência da monarquia portuguesa no Brasil. b) apoio de quase todos os revoltosos ao retorno de D. Pedro, tendo as revoluções, portanto, um caráter restaurador. c) participação intensa de camadas populares que reagiram, de forma violenta, na tentativa de melhorar sua vida material. d) influência marcante das idéias francesas da Ilustração, que sensibilizaram os revoltosos e agitaram os interesses antimetropolitanos. Questão 68 (UFPE) Dentre os fatores abaixo, indique os que contribuíram para a abolição da escravatura: a) A resistência dos negros simbolizada na formação dos quilombos, a proibição do tráfico dificultando a renovação do plantel, a propaganda e a campanha dos abolicionistas. b) A imigração européia, a decadência do comércio do açúcar e a proclamação da República. c) O despovoamento da África, o crescimento negativo da população escrava no Brasil e a liberalização do tráfico de escravos. d) O desenvolvimento da cultura cafeeira, a industrialização do país e as novas idéias do partido conservador.

e)

1,

2,

3,

4

Questão 70 (UFMG) Leia a frase. "Precisamos de braços (...) no intuito de aumentar a concorrência de trabalhadores e, mediante a lei da oferta e procura, diminuir o salário." (Fala de um deputado paulista, Anais da Câmara, 1888.) A frase acima se refere (1 Praieira ) ( Rebelião iniciada em ) 1835 na província do Grão-Pará, que levou as camadas populares ao poder. ( Revolta ocorrida na ) Bahia em 1837, com predominância das camadas médias urbanas de Salvador. ( Revolta de ) sertanejos (vaqueiros e camponeses) e negros escravos, que abalou o Maranhão de 1838 a 1841.

(2 Balaiada )

(3 Sabinada )

e) A influência da maçonaria, a imigração portuguesa e a perseguição inglesa aos navios negreiro
Questão 69 (UFPB) Sobre as insurreições ocorridas durante o Período Regencial e o II Reinado, relacione o

(4 Farroupilha ( A mais longa revolta ) ) da história do Império brasileiro, ocorrida no Rio Grande do Sul, de 1835 a 1845. (5 Cabanagem )

a) à polêmica em torno da preparação dos trabalhadores brasileiros, visando a sua adequação ao trabalho no interior das fábricas. b) à discussão frente às revoltas populares que, no final do século XIX, reivindicavam a manutenção dos níveis salariais. c) ao debate em torno da política imigratória, que permitiu a criação de condições para sustentar a expansão cafeeira. d) à proposta de solução para a escassez de mão-de-obra escrava no centro-sul do País, no contexto do abolicionismo.

I. O café era produzido com o objetivo de exportação, sendo seu cultivo baseado em latifúndios monocultores e escravistas. II. A proibição do tráfico negreiro, a partir de 1850, pode ser vista como uma das causas da decadência das fazendas de café do Vale do Paraíba. III. O Oeste paulista, destacado produtor de café a partir de meados do século XIX, iria introduzir o trabalho livre nas fazendas, com o emprego de imigrantes. III. O império brasileiro se viu fortalecido economicamente, com o deslocamento do eixo cafeicultor do Vale do Paraíba para o Oeste paulista, impedindo o crescimento político de setores de oposição ao governo e dos movimentos republicanos. V. A introdução de imigrantes nas fazendas de café do Oeste paulista levou a uma redução na produção, visto que esses trabalhadores não tinham a mesma eficiência e técnica dos escravos, além de trabalharem menos horas diárias. A análise das afirmativas permite concluir que estão corretas apenas a) I - II - IV b) II - III - V c) I - III - IV d) I - II - III

Questão 71
(PUC-RS) O período conhecido como I Império (1822-1831) foi marcado por disputas e instabilidade política, sendo ainda uma etapa inicial da organização do Brasil independente. Dentre os fatores abaixo, não se pode citar como causa desses problemas a) a excessiva centralização e autoritarismo com que D. Pedro I conduzia o governo. b) os conflitos políticos entre os grupos brasileiro e português, visto que este último ainda dispunha de grande influência junto ao Imperador. c) o fechamento da Assembléia Constituinte ( 1823), gerando um clima de insatisfação entre os segmentos mais liberais da sociedade. d) a pressão exercida por setores do exército brasileiro que, após a abdicação, passaram a ter um importante papel no período regencial, inclusive forçando a eleição da Regência Una de Feijó.

e)

II

-

IV

-

V

Questão 73 (PUC-RJ) O café tornou-se o principal produto brasileiro de exportação durante o século XIX. Considere as afirmações abaixo sobre o processo de expansão da lavoura cafeeira: I. A cultura para exportação instalou-se, logo no início do século, no Vale do Paraíba fluminense, a partir da conjunção dos interesses da nobreza do Reino, recémchegada, com os interesses dos proprietários coloniais.

e) a manutenção de certos laços políticos ligando o Brasil a Portugal, pelo fato de D. Pedro I ser o herdeiro do trono português, o que gerava insatisfação no chamado grupo brasileiro.
Questão 72 (PUC-RS) INSTRUÇÃO: Responder à questão abaixo sobre a economia cafeicultora, com base nas afirmativas abaixo.

II. O plantio expandiu-se, a partir de meados do século, para o Vale do Paraíba paulista e mais tarde para o Oeste Paulista. Essa expansão foi facilitada pelo encontro de solo fértil propício, ainda que dificultada pela necessidade de expulsão dos antigos ocupantes da região. III. A exportação, que durante a primeira metade do século, era majoritariamente para a Inglaterra, a partir de 1870 direcionou-se para os Estados Unidos, quando passou a representar o equivalente a mais da metade da pauta de exportação brasileira. IV. As relações de trabalho predominantes transformaram-se, após o fim do tráfico negreiro intercontinental, em meados do século. De relações escravistas no Vale do Paraíba fluminense passaram a relações de assalariamento no Vale do Paraíba e Oeste paulistas. Assinale : a) se e somente se I, II e III são corretas. b) se e somente se II, III e IV são corretas. c) se e somente se I, II e IV são corretas. d) se e somente se I, III e IV são corretas.

d) estabelecia que somente os portugueses poderiam futuramente fixar-se no Brasil como imigrantes.

e) o Príncipe D. Miguel ficava reconhecido sucessor de D. Pedro I no trono do Brasil.
Questão 75 (PUC-PR) Os principais produtos de exportação do Segundo Reinado (1840-1889) foram agrícolas, colocando-se sempre em primeiro lugar o(a): a) açúcar.. b) erva-mate.. c) café. d) trigo

e) Questão 76

arroz

(PUC-PR) O estudo comparativo das Constituições Brasileiras de 1824 (Carta Outorgada, Imperial) e de 1891 (Carta promulgada, Republicana) não permite afirmar: a) A Carta de 1891 estabeleceu a Federação como forma de Estado. b) A Carta Republicana teve inspiração européia, ao passo que a lei maior imperial buscou seguir o modelo norte-americano. c) A Carta de 1824 criou o Unitarismo como forma de Estado, mesmo porque as Províncias eram destituídas de preparo político. d) A Carta Imperial criou 4 (quatro) poderes, mas o documento republicano estabeleceu somente 3 (três).

e) se todas são corretas.
Questão 74 (PUC-PR) A Inglaterra pressionou Portugal para que este reconhecesse a independência do Brasil, o que proporcionaria o reconhecimento por outras potências européias. Para fazê-lo, Portugal exigiu e o Brasil assinou um tratado em que: a) se comprometia a abandonar a Província Cisplatina ou Uruguai. b) pagava 2 milhões de libras esterlinas como compensação pelos interesses lusos deixados em sua antiga colônia. c) estabelecia um tribunal de exceção para julgar os portugueses que se envolvessem em delitos no Brasil.

e) Enquanto o estatuto Imperial recebeu uma emenda, o Ato Adicional, um progresso rumo à federação, a Carta republicana foi emendada em 1926, com fortalecimento do Poder Central.
Questão 77

(PUC-PR) O exame dos dados sobre o tráfico negreiro para o Brasil e as conseqüências de sua extinção permitem afirmar: Número de escravos introduzidos no país Número de escravos introduzidos no páis 1845 1846 1847 1848 1849 1850 1851 1852 19453 50325 56172 60000 54000 23000 3278 700

c) um tratado pelo qual o governo brasileiro privilegiava a importação de mercadorias britânicas e francesas. d) uma imposição legal de libertação dos récem-nascidos filhos de mãe escrava.

e) uma proibição de importação de produtos brasileiros para que não concorressem com os das colônias antilhanas.
Questão 79 (PUC-RS) Responder à questão com base no organograma abaixo, da estrutura políticoadministrativa do Brasil Imperial, estabelecida pela Constituição de 1824. Organograma da administração brasileira de acordo com a Constituição de 1824. Tendo por base o podemos concluir que organograma acima,

Fonte: Olavo Leonel Ferreira. História do Brasil. São Paulo, Ática, 1978, pág. 215 a) A diminuição do número de cativos introduzidos em 1850, com relação ao ano anterior, reflete apenas a repressão inglesa do "Bill Aberdeen". b) O menor número de escravos introduzidos em 1850, com relação ao ano anterior, reflete também as providências trazidas pela Lei Rio Branco ou do Ventre Livre. c) Os capitães dos navios negreiros aumentaram suas atividades em 1851 também como reflexo da Lei Nabuco de Araújo. d) O aumento da cafeicultura necessitava de mão-de-obra e, terminado o fluxo africano, foi incentivada a imigração branca européia.

a) a organização política do Brasil monárquico seguia rigidamente os princípios liberais, dividindo o Estado e a administração pública unicamente entre os Poderes Executivo, Legislativo e Judiciário. b) os Poderes Executivo, Legislativo e Judiciário eram exercidos de forma autônoma e harmônica entre si, sem qualquer interferência política externa. c) o Poder Legislativo era tricameral, ou seja, formado por três níveis decisórios – a Câmara dos Deputados, o Senado e o Conselho de Estado, sendo este ligado diretamente ao Imperador.

e) O número de escravos trazidos em 1852 reflete também as conseqüências da Lei do Ventre Livre.
Questão 78 (PUC-RS) Bill Aberdeen, aprovado Parlamento inglês em 1845, foi: pelo

a) uma lei que abolia a escravidão nas colônias inglesas do Caribe e da África. b) uma lei que autorizava a Marinha inglesa a apresar navios negreiros em qualquer parte do Oceano.

d) o Brasil possuía uma estrutura política e administrativa centralizadora, sendo os Poderes Moderador e Executivo vinculados diretamente à autoridade Imperial, e os Presidentes e Conselhos de Províncias igualmente ligados a ela.

c) A quase totalidade da população brasileira era católica e utilizava o espaço das igrejas para praticar a religião. O episódio de Canudos, ao final do século, representando um desvio nos cânones da Igreja pelos seguidores de Conselheiro, configurou uma exceção. d) A união entre Igreja e Estado nem sempre se realizou de forma harmônica. A "Questão religiosa", em fins do Império, expressou a insatisfação de alguns bispos perante a proibição do Imperador ao livre funcionamento das lojas maçônicas.

e) o Conselho de Estado possuía íntima ligação com o Poder Judiciário, sendo ambos vinculados ao Imperador, no sentido de aconselhar o monarca a respeito de questões jurídicas e constitucionais.
Questão 80 (PUC-RS) Responder à questão 16, sobre os grupos políticos no Império (período regencial), numerando a coluna da direita de acordo com a coluna da esquerda.

e) Enquanto algumas ordens religiosas, como a dos beneditinos e a dos carmelitas, estabeleceram-se livremente, no Brasil, outras, como a dos jesuítas e a dos franciscanos foram proibidas de construir igrejas e mosteiros.
Questão 82 1. ( ) Grupo composto Farroupilhas basicamente por burocratas, comerciantes e proprietários cafeeiros do Centro-Sul. Defendiam o retorno de D. Pedro ao trono brasileiro. 2. Chimangos ( ) Defendiam a manutenção da ordem através de um governo centralizado, opondo-se às reformas sociais e econômicas, mas admitiam alterações na Carta de 1824. ( ) Defendiam reformas mais profundas, tais como a extensão do direito de voto e a autonomia das províncias.

Relacionando-se a coluna da esquerda com a coluna da direita, obtêm-se de cima para baixo, os números na seqüência: a) 2, 1, 3, 2 b) 3, 2, 1, 2 c) 3, 1, 2, 1 d) 1, 2, 3, 2

e)
Questão 81

3,

2,

1,

1

(PUC-RJ) Sobre a religiosidade e a Igreja Católica no século XIX, no Brasil, é correto afirmar que: a) Segundo as leis do Império, ao Imperador cabia o direito do padroado, nomeando bispos e outros titulares de cargos eclesiásticos no Brasil e, desta forma, subordinando a hierarquia da Igreja ao poder imperial. b) A Constituição de 1824 estabelecia a "Religião Católica Apostólica Romana" como "Religião do Império", e, assim, proibia, terminantemente, o culto de todas as outras religiões.

3. Caramurus

( ) Representavam parcelas da aristocracia agrária e também eram conhecidos como liberais moderados. (PUC-RJ) "A raça ariana, reunindo-se, aqui, a duas outras totalmente diversas, contribuiu para a formação de uma sub-raça mestiça e crioula, distinta da européia. Não vem ao caso

discutir se isto é um bem ou um mal; é um fato e basta." (Sílvio Romero, História da Literatura,) Nos anos que antecederam a abolição da escravidão no Brasil e nas décadas que a sucederam, houve uma longa controvérsia, expressa em polêmicas, discursos e livros, acerca do caráter racial brasileiro. Acerca desta questão, analise as afirmativas abaixo: I) As teses sobre a inferioridade da "raça africana", aliada ao sentimento da sua incapacidade para o trabalho livre e autoestimulado, reforçaram a opção dos cafeicultores paulistas pela imigração européia. II) O argumento de "que a raça chinesa abastarda e faz degenerar a nossa" objetivou impedir a imigração de chineses _ os "coolies" para substituir a mão de obra escrava. III) Vários homens de ciência, após a Abolição, defenderam que somente a fusão dos grupos étnicos poderia aprimorar o homem brasileiro, ao propiciar o seu branqueamento. IV) Ao longo da década de 20, mas principalmente na seguinte, o homem nacional mestiço foi valorizado, sendo inclusive o argumento para a lei da nacionalização do trabalho, de 1931, obrigando todas as empresas urbanas a empregar, pelo menos, 2/3 de mão de obra nacional. Assinale a alternativa que contém as afirmativas corretas: a) somente I, II e III. b) somente I, III e IV. c) somente II, III e IV. d) somente I, II e IV.

a) a presença de D. Pedro I, como regente do trono, estabelecia a possibilidade de uma separação entre Portugal e Brasil, sem, contudo, romper radicalmente com o regime monárquico. b) as primeiras notícias chegadas ao Brasil dos acontecimentos do Porto deflagraram, em todas as províncias brasileiras, movimentos de repúdio à revolução lusa, formando-se "Juntas Constitucionais". c) a Revolução do Porto, fundamentada em idéias liberais, tinha entre seus objetivos a reforma constitucional portuguesa e a emancipação política das suas colônias, entre elas, o Brasil. d) nas Juntas Constitucionais formadas por brasileiros e portugueses, nas quais os brasileiros eram em maior número, havia a firme decisão de não se acatarem as resoluções tomadas pelas cortes em Lisboa, o que contrariava os interesses lusos.

e) Com relação ao Brasil, os revolucionários portugueses do Porto, mantinham a coerência com os postulados liberais, mostrando-se intransigentes defensores da emancipação política brasileira.
Questão 84 (UFPE) A abolição da escravatura no Brasil não constituiu um ato isolado, fruto apenas da benevolência da Princesa Isabel. Ela foi a culminância de todo um processo em que se envolveram várias forças sociais e econômicas. Sobre esse processo, analise as proposições abaixo e indique a única alternativa correta. a) A transição do trabalho escravo para o trabalho livre no Brasil foi decorrência da expansão mercantilista, que atingiu seu ápice no século XIX, exigindo mercados consumidores cada vez mais amplos.

e)

todas

as

afirmativas

estão

corretas.

Questão 83 (UFPE) processo político de emancipação do Brasil desenvolveu-se dentro de condições bastante especiais, dentre as quais é correto assinalar:

b) A Inglaterra, até quase o fim do século XVIII, beneficiou-se com o comércio de escravos negros. Daí, sua grande resistência a que fosse abolida a escravidão no Brasil, no século XIX. c) A campanha abolicionista envolveu amplos setores da sociedade brasileira, destacando-se a luta parlamentar travada entre abolicionistas e escravagistas. Salientam-se, dentre os

primeiros, Joaquim Nabuco, José do Patrocínio, Rui Barbosa. d) Os escravos no Brasil, apesar de individualmente empreenderem lutas pela sua libertação, nunca se organizaram coletivamente para esse fim. O quilombo dos Palmares constituiu exceção nesse sentido.

a) 1,2 e 3 b) 2,3,4 c) 1,2,4 d) 2,4,5

e) A região cafeicultora, pela ampla utilização da mão-de-obra escrava, foi a última das regiões brasileiras a aderir à campanha abolicionista.
Questão 85 (UFPE) A crise do Império, no Brasil, foi marcada por uma série de questões que favoreceram a Proclamação da República. Sobre essas questões e suas características, analise as proposições abaixo. 1) As idéias republicanas fizeram parte de diversos movimentos históricos no Brasil. Contudo, só a partir de 1870, ano em que foi lançado o Manifesto Republicano, o movimento ganhou uma formação mais sólida e concreta. 2) No período colonial, a Igreja Católica no Brasil era uma instituição submetida ao Estado. Ou seja, nenhuma ordem papal poderia vigorar no Brasil sem a autorização do imperador. A desobediência a esses preceitos, por parte dos bispos de Olinda e Belém, em 1872, deu início ao que se convencionou chamar de Questão Religiosa. 3) Quando foi abolida a escravidão no Brasil, os senhores de escravos, por não terem recebido as indenizações do governo a que achavam fazer jus, passaram a apoiar a causa republicana. Por isso foram chamados "republicanos do 13 de maio". 4) Os militares, após a Guerra do Paraguai, passaram a gozar mais prestígio na sociedade brasileira, o que também era reconhecido pelo Imperador, que precisava deles para manter-se no poder. Daí, a sua lealdade à monarquia quando se proclamou a República no Brasil 5) Dentre as questões que contribuíram para a Proclamação da República no Brasil não se pode inserir a questão militar, pelas razões expostas no item anterior. Estão corretas:

e) Questão 86

3,4,5

(UFRN) A Guerra do Farrapos ou Revolução Farroupilha (1835-1845) eclodiu como uma reação ao(s) a) pesados impostos cobrados pela Coroa, que diminuíam a capacidade de concorrência dos produtos gaúchos, especialmente do charque. b) regime de propriedade das terras gaúchas, que favorecia a concentração da posse de latifúndios nas mãos dos nobres ligados à Corte. c) intensos movimentos do exército imperial no Rio Grande do Sul, que limitavam a atuação política dos estancieiros gaúchos.

d) sistema de representação eleitoral, que excluía a possibilidade de participação política das camadas populares da sociedade gaúcha.
Questão 87 (PUC-MG) Com a abdicação de D. Pedro I, o Brasil entra no período denominado regencial (1831 / 40), caracterizado por, EXCETO: a) intensa agitação social, expressa nas rebeliões ocorridas em vários pontos do país. b) diminuição da interferência britânica na economia no pós-1827, época do término dos tratados comerciais de 1810. c) fortalecimento do poder político dos senhores de terra, com a criação da Guarda Nacional. d) dificuldades econômicas geradas pela ausência de um produto agrícola de exportação.

e) agravamento da crise financeira com a utilização de recursos em campanhas militares desvantajosas, como a Guerra da Cisplatina.
Questão 88 (PUC-MG) É correto afirmar que estavam presentes no imaginário social de abolicionistas e intelectuais do século XIX no Brasil, EXCETO: a) o medo do negro, visto como elemento instável e perigoso. b) a exaltação do imigrante, instaurador do tempo do progresso. c) a idéia de cidadania, englobando os setores sociais marginalizados. d) a tendência do trabalhador nacional para a vadiagem e o crime. e) a incapacidade do negro para o trabalho livre por pertencer à raça inferior.

(UFCE) Na versão tradicional da historiografia brasileira, a Guerra do Paraguai decorreu: a) da agressão de vizinhos poderosos a um pequeno país independente, o Paraguai; b) do interesse do imperialismo inglês, a quem não convinha o desenvolvimento autônomo do Paraguai; c) do personalismo e dos planos expansionistas do ditador Francisco Solano Lopez; d) dos interesses ingleses na região e do processo de formação dos Estados Nacionais na América Latina; e) da luta entre Brasil, Argentina, Uruguai e Paraguai para assumir uma posição dominante no continente. Questão 91 (UFCE) "Para o ano de 1823, a população do Ceará foi calculada em, aproximadamente, 200.000 habitantes, dos quais 20.000 escravos, ou seja, apenas 10% do total. Meio século depois o primeiro recenseamento geral do país, o de 1872, apontou, na província, 641.850 habitantes, sendo os escravos 25.727, o que correspondia a 4% do total." (TAKEYA, Denise. Europa, França e Ceará: origens do capital estrangeiro no Brasil. São Paulo/Natal: Hucitec/Ed. UFRN, 1995, p. 101) Os dados referentes à utilização da mão-deobra escrava na economia cearense do século XIX, contidos no texto, podem ser explicados pelo(a): a) extinção do tráfego negreiro, que estimulou o deslocamento de parte da mão-de-obra escrava da economia local para as Províncias do Sul; b) migração de grandes proprietários de terras para outras Províncias, levando consigo os seus escravos; c) desenvolvimento da cultura algodoeira, que absorvia mais trabalhadores escravos do que livres;

Questão 89 (PUC-MG) A história do Brasil tem algumas fases com caracterização bem delineada e marcante. Nas alternativas abaixo, a relação fase e características está correta, EXCETO em: a) Após a independência, inicia-se a tarefa decisiva da construção do Estado monárquico brasileiro. b) Os anos finais da Monarquia são marcados pelo conflito ideológico entre os partidos Liberal e Conservador. c) Nas três primeiras décadas da República, a economia agrário-exportadora perpetua o poder da elite rural. d) Com a revolução de 30, o Brasil entra na "era industrial" sob a proteção e o patrocínio do Estado. e) Os governos militares (1964 / 85) "combinam" modernização econômica com retrocesso político. Questão 90

d) ocorrência das cheias periódicas, que afetavam consideravelmente a produção agrária da Província; e) declínio das charqueadas, cuja mão-de-obra predominante era constituída de escravos. Questão 92 (UFF) Por ser o herdeiro de menor idade, a abdicação de D.Pedro I, em 1831, resultou na formação de governos regenciais que, até 1840, enfrentaram inúmeras dificuldades para manter a integridade territorial do Império. Entre as várias rebeliões irrompidas nas províncias, a ocorrida no Maranhão notabilizou-se pela diversidade social dos insurgentes, entre os quais não faltaram escravos e quilombolas. Assinale a opção que identifica corretamente a revolta mencionada acima. a) Cabanagem b) Balaiada c) Farroupilha d) Revolta dos Malês e) Questão 93 (UFF) A abolição do tráfico africano pode ser considerado um dos principais fatores explicativos do definhamento progressivo do escravismo no Brasil. Privada da fonte atlântica de abastecimento de cativos, a classe senhorial do Império teve que apelar para o tráfico interno entre as províncias. Deste se beneficiou o sudeste, região que concentrava 87% da população cativa do país entre 1870 e 1880. No ano de 1887, às vésperas da Abolição, 15% da população cativa estavam na província de São Paulo. Assinale a opção que caracteriza corretamente a dinâmica da economia cafeeira no século XIX em função do problema da mão-de-obra. a) A cafeicultura do oeste paulista ancorada nas colônias de parceria não se baseou no trabalho livre, mas em relações semi-escravistas, como demonstra a revolta dos pareceiros de Rio Claro na década de 40. Praieira

b) A abolição do tráfico africano conduziu ao reforço da escravidão nas antigas províncias do Rio de Janeiro e Minas Gerais, sobretudo no Vale do Paraíba, ao contrário do ocorrido em São Paulo, cujos cafeicultores optaram, desde logo, pelo trabalho assalariado de imigrantes. c) A abolição do tráfico africano não conduziu, de imediato, à crise do escravismo, uma vez que a população cativa do país aumentou extraordinariamente até a década de 80, sobretudo no sudeste, graças ao crescimento vegeta-tivo ocorrido entre africanos e crioulos. d) A crise da economia cafeeira no Vale do Paraíba deveu-se mais ao desgaste dos cafezais plantados em encostas, do que à falta de braços para a lavoura, ao passo que, no oeste paulista, a abundância de solos de "terra roxa" e o trabalho dos colonos impulsionaram a cafeicultura da região. e) A expansão cafeeira no sudeste desenvolveu-se com base no trabalho escravo, inclusive no oeste paulista, não obstante ali se tenha adotado, em larga escala, o trabalho juridicamente livre de imigrantes ao longo dos anos 80. Questão 94 (UFF) Ao longo do século XIX, a Inglaterra deu inúmeras demonstrações de seus interesses políticos e econômicos na América Latina, atuando, direta ou indiretamente, em diversos conflitos inter-americanos. Assinale a opção que caracteriza corretamente a atuação inglesa em uma das questões platinas. a) A Tríplice Aliança entre Brasil, Argentina e Uruguai, responsável pela derrota paraguaia em 1870, não foi senão um disfarce para as ambições colonialistas inglesas na região platina. b) A Inglaterra foi a grande vitoriosa na Guerra do Paraguai, onde interveio com sua Marinha de guerra, pois temia que Solano López transformasse o Paraguai em potência concorrente do capitalismo britânico. c) A intervenção inglesa na Guerra do Paraguai, a partir de 1866, tinha por objetivo assenhorear-se da produção paraguaia de algodão, uma vez que a indústria têxtil britânica

se viu privada de sua principal matéria-prima com a derrota do sul escravista na Guerra de Secessão, em 1865. d) A Inglaterra interveio diretamente contra o governo argentino de Juan Manuel de Rosas, na década de 40, a ponto de a Armada inglesa bloquear o porto de Buenos Aires. e) A intervenção inglesa contra o regime de Juan Manuel de Rosas, nos anos 40, objetivou restaurar o bloqueio de Buenos Aires na embocadura do Rio da Prata, considerado essencial para o livre comércio na região. Questão 95 (UERJ) Acompanhei com vivo interesse a solução desse grave problema [a extinção do tráfico negreiro]. Compreendi que o contrabando não podia reerguer-se, desde que a "vontade nacional" estava ao lado do ministério que decretava a supressão do tráfico. Reunir os capitais que se viam repentinamente deslocados do ilícito comércio e fazê-los convergir a um centro onde pudessem ir alimentar as forças produtivas do país, foi o pensamento que me surgiu na mente, ao ter certeza de que aquele fato era irrevogável. (Visconde de Mauá Autobiografia .Citado por MATTOS, Ilmar R. & GONÇALVES, Marcia de A. O Império da boa sociedade. São Paulo, Atual, 1991.) Os centros urbanos brasileiros, principalmente a capital - a cidade do Rio de Janeiro, passaram por grandes transformações a partir da segunda metade do século XIX. Irineu Evangelista de Souza, Visconde de Mauá, foi um dos principais personagens desse processo de mudanças. No período citado, a capital do império sofreu, dentre outras, as seguintes transformações: a) criação de indústrias metalúrgicas siderúrgicas, surgimento de bancos diversificação da agricultura e e

d) aplicação de capitais na modernização da infra-estrutura de transportes, no aprimoramento dos serviços urbanos e desenvolvimento de atividades industriais (UERJ) A charge acima retrata uma prática política vigente durante o Segundo Reinado, que permite caracterizar a monarquia nesse período como:

(TÁVORA, Araken. D. Pedro II e o seu mundo. Rio de Janeiro: Documentário, 1976.) a) unitária e conservadora, em Imperador reina, mas não governa" que "o

b) federativa e multipartidária, em que o Imperador tinha a função de mediar e moderar c) centralizada e "parlamentarista", em que o Imperador era o árbitro entre os "partidos políticos" d) constitucional e unicameral, em que o poder moderador era a chave da administração política Questão 97 (UFRRJ) A primeira constituição do Império no Brasil, outorgada em por D. Pedro I, representava a reação absolutista e a tomada do poder pelo partido português. Representava, ainda, a vitória do Executivo sobre o Legislativo, do Império sobre a aristocracia fundiária. São características da Constituição de 1824:

b) crescimento da economia cafeeira, utilização da mão-de-obra imigrante assalariada e mecanização do cultivo c) diminuição da importância da economia agroexportadora, desenvolvimento de manufaturas e exportação de bens de consumo manufaturados

a) voto censitário, câmara eleita, senado vitalício, parte da Declaração dos Direitos do Homem, quatro poderes. b) voto censitário, câmara eleita, manutenção da escravidão, senado vitalício, três poderes. c) voto universal masculino, senado vitalício, monarquia hereditária, três poderes. d) voto censitário, monarquia hereditária, câmara e senado vitalícios, quatro poderes. e) voto censitário, câmara eleita, senado vitalício, parte da Declaração dos Direitos do Homem, três poderes. Questão 98 (UFRRJ) As raízes da discriminação racial no Brasil remontam às estruturas coloniais. Nem o Império, com sua Abolição da Escravatura, nem a República Oligárquica conseguiram por fim às mazelas deixadas por uma herança de açoites e atrocidades dirigidas aos africanos e seus descendentes. No que diz respeito à Abolição da Escravatura, atestamos a sua ineficácia em relação à discriminação racial, porque a) os ex-escravos foram "despejados" na sociedade, não sendo inseridos no contexto social; não conquistaram a cidadania nem receberam qualquer educação – "passaram da senzala à favela". b) os ex-escravos eram incapazes de inseriremse no contexto social pois faziam parte de raça inferior c) não existia qualquer plano do Império, quando da Abolição, de inserir os ex-escravos no contexto social, na medida em que isto traria o enegrecimento da sociedade brasileira eminentemente branca. d) seria um erro tentar mudar séculos de história porque este processo de inserção do negro na sociedade viria naturalmente, como podemos atestar hoje em dia. e) tanto os ex-escravos, quanto os seus descendentes assumiram uma postura racista, na medida em que quem mais discrimina o negro é o próprio negro, muito mais do que os brancos.

Questão 99 (UFRRJ) SONETO (Feito quando fui solto em 1830) "Para quando, oh! Brasil, bem reservas Numa cega apatia alucinado, Não vês teu solo aurífero ultrajado, Por dragões infernais fúrias protervas? (...) Ainda não tens, Tamoio, povo bravo; Setas ervadas contra o lusitano Que pretende fazer-te seu escravo? Eia! Dos lares teus, despe o engano Quem nasceu no Brasil não sofre agravo, E quem vê um Imperador, vê um tirano". Cipriano Barata (In: Cascudo, Luiz da Câmara. Dr. Barata. Bahia, Imprensa Oficial do Estado, 1938. p. 49.) Vocabulário: Agravo. Sm. Ofensa, injúria, afronta. Setas ervadas. Setas envenenadas. Protervo [ Adj.]. Impudente, insolente, descarado. Cipriano Barata teve ativa participação nos movimentos políticos brasileiros da primeira metade do século XIX, com um discurso libertário denunciando os arranjos políticos das elites sempre em prejuízo da população desfavorecida. Os versos deste revolucionário brasileiro identificam um dos momentos de crise política no Brasil Imperial, qual seja a) o enfraquecimento político de D. Pedro I, sua aproximação do "partido português" e a repulsa dos brasileiros a este comportamento.

b) a negativa dos setores conservadores em aceitar a decretação da maioridade de D. Pedro II. c) a contestação dos governos regenciais por movimentos armados nas províncias de norte a sul do Brasil. d) a expulsão dos Tamoios de suas terras pelos cafeicultores interessados na expansão de sua atividade econômica. e) o início do governo de D. Pedro I com a expulsão de contingentes militares portugueses e a afirmação de uma nacionalismo brasileiro. Gabarito: 1-c 2-a 3-c 4-c 5-b 6-d 7-b 8-a 9-d 10-a 11-d 12-e 13-d 14-c 15-b 16-e 17-e 18-d 19-a 20-b 21-vvfvf 22-vfvfv 23-fvvvv 24-b 25-b 26-b 27-e 28-c 29-d 30-fvffv 31-vvfvv 32-vvvvf 33-fvfvv 34-vvfff 35vfvvv 36-b 37-e 38-b 39-b 40-a 41-d 42-a 43-e 44-fvvv- 45-fvv-- 46-c 47-vvvvf 48-vfvvf 49-a 50-c 51-c 52-d 53-d 54-a 55-c 56-e 57-e 58-c 59-d 60c 61-b 62-a 63-d 64-d 65-d 66-d 67-c 68-a 69-c 70-c 71-d 72-d 73-a 74-b 75-c 76-b 77-d 78-b 79d 80-b 81-a 82-e 83-a 84-d 85-e 86-a 87-b 88-c 89-b 90-c 91-a 92-b 93-b 94-e 95-d 96-c 97-a 98a 99-a

You're Reading a Free Preview

Descarregar
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->