Você está na página 1de 17

Caderno de Atividades

CUNHA, S. B. Geomorfologia do Brasil. Rio de Janeiro: Bertrand Brasil, 1998, p. 229. Da observao da figura abaixo e com base no conhecimento de hidrografia do Brasil, correto afirmar represamento das guas, a exemplo do ocorrido com Sete Quedas. d) um rebaixamento do nvel do rio Paraguai e, em decorrncia, trechos do Pantanal deixaro de ser alagados durante a cheia, provocando alterao e mesmo morte de espcies da fauna e flora da regio. e) uma questo diplomtica com o Paraguai, pois a alterao no fluxo das guas reduzir, significativamente, o volume de guas da Hidreltrica de Itaipu, gerando uma crise no fornecimento de energia. 01-B 08-C 02-D 09-A 03-D 10-E GABARITO 04-A 05-B 11-D HISTRIA a) o nmero (2) assinala a bacia hidrogrfica do rio Paran, que se destaca pela explorao do seu potencial hidrulico e abriga as hidreltricas de Itaipu Binacional e Salto Segredo, no estado do Paran. b) os rios da bacia Amaznica (1), cujas nascentes encontramse no Planalto Central Brasileiro, so pouco extensos e de pequena vazo porque se localizam no domnio do cerrado, em rea de baixa pluviosidade. c) o rio So Francisco, na rea (4), tem pouca importncia econmica porque atravessa o semi-rido nordestino. d) o nmero (5) assinala uma bacia hidrogrfica cujo rio mais importante o Uruguai. e) a maioria dos rios das bacias hidrogrficas da poro Centro-Sul do Brasil constituda de rios de plancie, que comeam a ser utilizados como meio de transporte de carga pesada. 10-F. Trevisan-SP Compe juntamente com as bacias do Paraguai e do Uruguai a 2 bacia hidrogrfica do globo terrestre: a Bacia Platina. Trata-se da Bacia do rio: a) Amazonas. b) So Francisco. c) Tocantins. d) Uruguai. e) Paran. 11-FGV-SP A hidrovia Paran-Paraguai requer obras para a expanso do trfego de cargas, como a drenagem do rio Paraguai, entre Cceres (MT) e Corumb (MS). Jornal Folha de S. Paulo 19/8/97 pg.37 Considerando-se as condies naturais da rea citada acima, estima-se que tal dragagem poder provocar: a) um maior alargamento da plancie de inundao, pois a retirada de detritos significa a retirada de obstculos das guas do rio Paraguai, que avanaro rumo s reas mais distantes do leito do rio. b) uma questo diplomtica com a Argentina, pois a alterao no fluxo das guas do rio Paraguai rebaixar sensivelmente o volume de guas da Hidreltrica de Itaipu. c) alteraes radicais na paisagem, pois o rio Paraguai percorre um vale em canyon, que ser inundado a partir de MINEIRAO NO BRASIL COLONIAL 01-Cesgranrio-RJ A atividade mineradora, realizada no sculo XVIII, no Brasil, relaciona-se: I. ocupao do litoral nordestino, onde predominava o elemento negro, base do trabalho escravo. II. ocupao do centro do territrio, onde era utilizado o trabalho assalariado de origem indgena. III. rpida ocupao do centro do territrio, onde surgiram ncleos urbanos em que predominava a populao branca. IV. ocupao do extremo sul e do vale amaznico, regies perifricas na economia colonial, pois forneciam gado regio das minas. V. Ao deslocamento da capital da colnia de Salvador para o Rio de Janeiro, porto escoador da produo aurfera. a) I e III b) II e IV c) III e V d) IV e V e) I e V 06-D 07-E

02-Vunesp Se bem que a base da economia mineira tambm seja o trabalho escravo, por sua organizao geral ela se diferencia amplamente da economia aucareira. Celso Furtado, Formao econmica do Brasil. A referida diferenciao se expressa: a) na relao com a terra, que, por ser abundante no Nordeste, no se constitua fator de diferenciao social. b) na imposio de controle rgido das exportaes de acar, medida no tomada em relao ao ouro. c) na pequena lucratividade da economia aucareira e na rapidez com que os senhores de engenho se desinteressaram pela mesma. d) no isolamento da regio mineradora, que no mantinha relaes comerciais com o resto da colnia, tal como ocorria no Nordeste. e) na existncia de possibilidades de ascenso social na regio das minas, uma vez que o investimento inicial no era, necessariamente, elevado.
21

www.cursinhoaovivo.com.br

Caderno de Atividades
cidade mineira deste barroco. MACHADO, L.G. Barroco mineiro. So Paulo: Perspectiva, 4. ed., 1991, p. 170. A partir do fragmento anterior, leia e avalie as seguintes afirmaes. I. O autor identifica trs contribuies das Minas formao do Brasil, ainda no perodo colonial: o trovadorismo, o nativismo dos inconfidentes e o Barroco. II. Os fenmenos culturais e polticos vividos pela sociedade mineira, ao longo do sculo XVIII, expressam com certa fidelidade, segundo o autor, as atitudes mantidas pela colnia em relao s influncias metropolitanas, ou seja, assimilao e transformao. III. O autor demonstra, no texto, como a capacidade da arte mineira de reproduzir os padres estticos europeus somente pde ser reconhecida aps a instalao da corte portuguesa no Brasil, no incio do sculo XIX. IV. Se h algo que singulariza o estilo barroco mineiro do sculo XVIII, esse elemento a originalidade de sua manifestao, que est relacionada diretamente ao fato de revelar, atravs de suas formas, a estrutura mental local. Indique quais das afirmaes anteriores so corretas. a) I, II e III. b) II e III. c) I, II e IV. d) II e IV. e) I, III e IV. 07-Nos centros urbanos do Brasil colonial, a arquitetura e as artes caracterizavam-se pelo estilo: a) rococ. b) renascentista. c) art nouveau. d) modernista. e) barroco. 08-UFMG A cidade que os portugueses construram na Amrica no produto mental, no chega a contradizer o quadro da natureza, e sua silhueta se enlaa na linha da paisagem. Nenhum rigor, nenhum mtodo, nenhuma providncia, sempre esse significativo abandono que exprime a palavra desleixo. HOLANDA, Srgio Buarque de. O semeador e o ladrilhador. In: Razes do Brasil. Rio de Janeiro: Jos Olympio, 1956. A urbanizao no Brasil colonial, at o sculo XVII, vista como sendo provisria e acanhada. Um dos motivos pelos quais Portugal deixou, em segundo plano, a questo da urbanizao foi: a) a inutilidade dos centros urbanos, j que na colnia a administrao ficava a cargo dos donatrios. b) as dificuldades para contratar tcnicos especializados que pudessem organizar as cidades. c) as lutas com os espanhis para a manuteno das terras coloniais que impediram o desenvolvimento da colnia do Brasil. d) o predomnio da vida rural, nos engenhos e nas fazendas de criao, o que diminuiu a importncia das cidades. 09-UFPE Textos e imagens sobre o perodo colonial brasileiro so ricos em informaes histricas. Sobre esses documentos, incorreta uma destas afirmaes: a) A partir de pinturas e desenhos sobre o perodo colonial
22

03-PUC-RJ Aparecem como caractersticas do Grande Ciclo do Ouro e Diamantes: a) o surgimento de vilas e cidades no litoral sulino e o fortalecimento da monarquia portuguesa. b) o desbravamento e o despovoamento do centro do territrio brasileiro. c) a rpida ocupao do centro do territrio e o surgimento de ncleos urbanos. d) o ataque s misses jesutas espanholas do Itatim e os conflitos constantes com os emboabas. e) o surgimento de ncleos urbanos ao longo do curso do rio So Francisco e a expanso da atividade criatria. 04-Vunesp-SP J se verificando nesta poca a diminuio dos produtos das Minas, viu-se o capito Bom Jardim obrigado a voltar suas vistas para a agricultura (...). Seus vizinhos teriam feito melhor se tivessem seguido exemplo to louvvel em vez de desertar o pas, quando o ouro desapareceu. John Mawe. Viagens ao interior do Brasil, principalmente aos distritos do ouro e diamantes. Segundo as observaes do viajante ingls, os efeitos imediatos da decadncia da extrao aurfera em Minas Gerais foram: a) a esterilizao do solo mineiro e a queda da produo agropecuria. b) a crise econmica e a consolidao do poder poltico das antigas elites mineiras. c) a instalao de manufaturas e a suspenso dos impostos sobre as riquezas. d) a converso agrcola da economia e o esvaziamento demogrfico da provncia. e) a interrupo da explorao do ouro e a decadncia das cidades. 05-PUC-RJ O declnio da minerao do ouro e dos diamantes foi resultado principalmente: a) do aparecimento de outras atividades mais lucrativas na prpria regio das Minas. b) do encarecimento da mo-de-obra escrava importada. c) da explorao fiscal excessiva exercida pela Coroa portuguesa. d) do esgotamento das jazidas e declnio da produo. e) do isolamento dos ncleos mineradores em relao aos grandes centros. 06-PUC-SP (...) esta Minas dos rcades e da Inconfidncia, que constitui a culminncia e o fecho dos trs sculos da existncia brasileira anteriores transladao do estado portugus, esta mesma Minas ainda possui mais um ttulo a proclamar, entre os que mais alto a colocam na histria de nossa sociedade: o de haver desenvolvido uma cultura, cujo avano e cujo requinte podem ser avaliados com exatido, pela capacidade de assimilar inteiramente os padres europeus para, em profunda reelaborao, formular seus prprios valores e conceitos no que apresentam de mais bsico, isto , na prpria estrutura mental que os gera e sustm (...) [obrigando-nos] a reconhecer a especifi-

www.cursinhoaovivo.com.br

Caderno de Atividades
brasileiro, possvel identificar culturas indgenas diferentes. b) Em muitas cenas, foram retratados rituais de canibalismo, mas tambm nativos como bons selvagens. c) No curso dos sculos reservados ao perodo colonial, desenhos e tambm pinturas privilegiaram, como tema, paisagens e acidentes geogrficos. d) A quantidade e a qualidade dos desenhos e das pinturas sobre o Novo Mundo revelam a importncia dada produo de informao na poca. e) O Brasil ficou conhecido na Europa moderna devido apenas aos textos e imagens produzidos pelos ibricos. 10-UERJ Situao 1: Vieira protetor dos ndios, 1746 tugal e Espanha e o crescimento da miscigenao racial no ambiente colonial. b) o relaxamento na poltica de distribuio de terras na colnia e a vigncia de uma concepo racionalista de planejamento das cidades. c) a diversificao das atividades produtivas na colnia e a construo de um conjunto artstico e arquitetnico que singularizou a principal regio de minerao. d) o deslocamento do eixo produtivo do Nordeste para as regies centrais da colnia e o desenvolvimento de uma esttica que procurava reproduzir as construes romnicas europias. e) a expanso do territrio colonial brasileiro e a introduo, em Minas, da arte conhecida como gtica, especialmente na decorao dos interiores das igrejas. 12-PUC-SP A derrama, operao fiscal da Coroa portuguesa, realizada nas Minas Gerais, no final do sculo XVIII, correspondia: a) s exigncias para completar o valor da cota mnima de 100 arrobas de ouro. b) ao pagamento da taxa correspondente ao nmero de escravos empregados na lavra. c) ao recolhimento s Casas de Fundio da quinta parte de todo ouro extrado. d) tentativa da metrpole de organizar e racionalizar a explorao do ouro. e) inteno de atribuir aos mineradores a responsabilidade pelos gastos da administrao da Fazenda Real. 01-C 08-D 02-E 09-E 03-C 10-B GABARITO 04-D 05-D 11-C 12-A 06-D 07-E

Arquivo Ultramarino, Lisboa Situao 2 O novo ministro da Justia, Jos Gregori, fez uma crtica velada s organizaes no-governamentais ao afirmar que melhor conversar com ndio do que com branco amigo de ndio. [continua o ministro:] O ndio no tem posio ideolgica, a posio de quem tem necessidades concretas, no intudas por um europeu que tem ar-condicionado ou (que fica) ao lado da lareira em um pas alpino. Adaptado da Folha de S. Paulo, 17 abr. 2000. As duas situaes anteriores configuram a relao dos indgenas com os brancos, em tempos histricos diferentes. Em relao s sociedades indgenas, as duas situaes retratadas tm como elemento comum: a) influncias religiosas ditadas pelos europeus. b) valores culturais impostos por agentes sociais externos. c) atitudes polticas sugeridas por organizaes de defesa do ndio. d) preconceitos raciais assimilados pelas autoridades governamentais. 11-PUC-SP Assim confabulam os profetas, numa reunio fantstica, batida pelos ares de Minas. Onde mais poderamos conceber reunio igual, seno em terra mineira, que o paradoxo mesmo, to mstica que transforma em alfaias e plpitos e genuflexrios a febre grosseira do diamante, do ouro e das pedras de cor? Andrade, C. Drummond de. Colquio das esttuas. In: Mello, S. Barroco mineiro. So Paulo: Brasiliense, 1985. A origem desse trao contraditrio que o poeta afirma caracterizar a sociedade mineira remete a um contexto no qual houve: a) a reafirmao bilateral do Tratado de Tordesilhas entre Por-

TRATADOS ANTIGOS DO BRASIL - COLNIA DE PORTUGAL Tratados Fronteirios e Drogas do Serto 01-FGV-SP O princpio do Uti possidetis esteve presente como base da soluo dos conflitos de fronteira entre Portugal e Espanha no sculo XVIII. O resultado efetivo dessa negociao foi o Tratado de Madri (1750), que definiu, no caso brasileiro, limites territoriais muito prximos dos atuais. Foi o principal articulador desse tratado/princpio: a) Diego de Mendona Corte Real. b) Francisco Pereira Coutinho. c) Lus Antnio de Sousa. d) Alexandre de Gusmo. e) Joo VI. 02-Fatec-SP No estado do Maranho, Senhor, no h ouro nem prata mais que o sangue e suor dos ndios: o sangue se vende nos que cativam e o suor se transforma em tabaco, no acar e nas demais drogas que os ditos ndios se lavram e fabricam. Com este sangue e suor se medeia a necessidade dos moradores; e com este sangue e suor se enche e enriquece a cobia insacivel dos que vo l governar. Vieira, Padre Antnio. Obras escolhidas.
23

www.cursinhoaovivo.com.br

Caderno de Atividades
In: Alencar, Carpi & Ribeiro. Histria da sociedade brasileira. Rio de Janeiro: Ao Livro Tcnico, 1979, pp. 210-1. O texto acima foi escrito por volta de 1653. As principais riquezas do Maranho, naquela poca, eram: a) o ouro e a prata. b) o ouro, a prata e o comrcio de escravos. c) o tabaco, o acar e as drogas. d) o ouro, a prata, o tabaco e o acar. e) os metais preciosos, o comrcio de escravos e o acar. 03-Cesgranrio-RJ A ocupao do territrio brasileiro, restrita, no sculo XVI, ao litoral e associada lavoura de produtos tropicais, estendeu-se ao interior durante os sculos XVII e XVIII, ligada explorao de novas atividades econmicas e aos interesses polticos de Portugal em definir as fronteiras da colnia. As afirmaes a seguir relacionam as regies ocupadas a partir do sculo XVII e suas atividades dominantes. 1. No vale Amaznico, o extrativismo vegetal as drogas do serto e a captura de ndios atraram os colonizadores. 2. A ocupao do Pampa gacho no teve nenhum interesse econmico, estando ligada aos conflitos luso-espanhis na Europa. 3. O Planalto Central, nas reas correspondentes aos atuais estados de Minas Gerais, Gois e Mato Grosso, foi um dos principais alvos do bandeirismo, e sua ocupao est ligada minerao. 4. A zona missioneira no sul do Brasil representava um obstculo tanto aos colonos, interessados na escravizao dos indgenas, quanto a Portugal, dificultando a demarcao das fronteiras. 5. O serto nordestino, primeira rea interior ocupada no processo de colonizao, foi um prolongamento da lavoura canavieira, fornecendo novas terras e mo-de-obra para a expanso da lavoura. As afirmaes corretas so: a) somente 1, 2 e 4. b) somente 1, 2 e 5. c) somente 1, 3 e 4. d) somente 2, 3 e 4. e) somente 2, 3 e 5. 04-UPF-RS Sobre os tratados que estabeleceram algumas das fronteiras brasileiras, a alternativa correta : a) Com o Tratado de Utrecht, assinado em 1713, a Inglaterra renunciou s terras situadas margem esquerda do rio Amazonas e aceitou o rio Oiapoque como limite entre Brasil e Guiana Inglesa. b) Com o Tratado de Utrecht, assinado em 1715, a Espanha reconheceu a posse de Portugal sobre a colnia de Sacramento; os espanhis, inconformados, fundaram o Forte de Rio Grande, e os portugueses, em resposta, fundaram a cidade de Montevidu. c) Com o Tratado de Santo Ildefonso, assinado em 1777, Portugal ficou com a Ilha de Santa Catarina, perdendo a maior parte do territrio do Rio Grande do Sul; a Espanha ficou com a maior parte do Rio Grande do Sul e com a colnia do Sacramento. d) Com o Tratado de Madri, assinado em 1750, anulou-se o Tratado de Tordesilhas; entre outras alteraes, Portugal renunciou colnia de Sacramento em troca de Sete Povos das Misses. e) Com o Tratado de Badajs, assinado em 1881, a Espanha renunciou ao territrio de Sete Povos das Misses. 05-UFSM-RS A Guerra Guarantica foi a revolta dos missioneiros guaranis contra as imposies do Tratado de Madri, que os obrigava a abandonar suas terras, moradias, plantaes e rebanhos. O acordo de 1750 favorecia as monarquias ibricas, defendendo seus interesses na regio, mas prejudicava gravemente os indgenas. QUEVEDO, Jlio. A Guerra Guarantica. So Paulo: tica, 1996, p. 29. Com base no texto, correto afirmar que: a) os ndios reagiram dominao colonial, porque defendiam exclusivamente o Imprio Teocrtico organizado pela Igreja Catlica, que se sobressaa na Amrica, atravs da Companhia de Jesus. b) os missioneiros guaranis estavam desaculturados do ser ndio devido tirania jesuta, portanto defendiam somente os interesses dos padres. c) a guerra expressou a luta dos missioneiros guaranis que no queriam se transformar numa espcie de sem-terra do sculo XVIII, visto que suas terras foram doadas aos soldados espanhis. d) a guerra representou um dos raros momentos de reao indgena, organizada contra as imposies da Coroa e dos colonizadores lusoespanhis. e) os missioneiros guaranis enfrentaram os exrcitos luso-espanhis, porque estavam organizando uma confederao indgena antiespanhola. 06-UFSCar-SP Observe o mapa.

NOVAIS, Fernando. Histria da vida privada no Brasil. Vol. I. So Paulo: Companhia das Letras, 1997, p. 19. A respeito da ocupao do territrio brasileiro, foram feitas as quatro observaes seguintes: I. Iniciaram-se pela nascente do rio Amazonas. II. Seguiu os cursos dos rios em direo ao interior. III. Foi decorrncia da penetrao do gado, da busca de metais preciosos e da explorao de drogas do serto. IV. Significou a criao de vilas e cidades na regio do Planalto Central. Pode-se afirmar que esto corretas: a) I e II, apenas. b) I, II e III, apenas. c) I, II, III e IV.

www.cursinhoaovivo.com.br

24

Caderno de Atividades
d) II e III, apenas. e) III e IV, apenas. 07-Cesgranrio-RJ A formao do territrio brasileiro no perodo colonial resultou de vrios movimentos expansionistas e foi consolidada por tratados no sculo XVIII. Assinale a opo que relaciona corretamente os movimentos de expanso com um dos tratados de limites. a) A expanso da fronteira norte, impulsionada pela descoberta de minas de ouro, foi consolidada no Tratado de Utrecht. b) A regio missioneira do Sul constituiu um caso parte, s resolvido a favor de Portugal com a extino da Companhia de Jesus. c) O Tratado de Madri revogou o de Tordesilhas e deu ao territrio brasileiro conformao semelhante atual. d) O Tratado do Pardo garantiu a Portugal o controle da regio das Misses e do rio da Prata. e) Os Tratados de Santo Ildefonso e Badajs consolidaram o domnio portugus no Sul, passando a incluir a regio platina. 08-UFES O processo de expanso da conquista territorial que culminou com a incorporao da Amaznia ao domnio portugus esteve vinculado a diferentes situaes. No faz (em) parte desse contexto: a) a iniciativa de colonos que se aventuravam na coleta de recursos naturais da regio, como as drogas do serto, ou formavam as tropas de resgate. b) a implantao da grande lavoura canavieira com base no latifndio e no trabalho escravo negro, voltada para o mercado externo. c) os conflitos entre colonos e missionrios, que tinham, a respeito da populao indgena, interesses diversificados. d) a prtica de uma poltica oficial adotada pela Coroa, que incentivava o movimento expansionista e fazia realizar expedies para o reconhecimento da rea. e) a ao das ordens religiosas, que buscavam os indgenas para nucle-los e catequiz-los, estabelecendo misses ou aldeamentos. 01-D 08-B 02-C 03-C GABARITO 04-D 05-D 06-D 07-C No Brasil Colnia, as reformas pombalinas da segunda metade do sculo XVIII tinham como um de seus objetivos: a) combater as idias da Revoluo Francesa trazidas da Europa por estudantes brasileiros. b) adotar uma poltica administrativa baseada no centralismo. c) reestruturar o pacto colonial, concedendo privilgios aos ingleses. d) estimular a industrializao e o desenvolvimento do mercado interno da Colnia. 03-Unirio-RJ A liderana do governo portugus exercida pelo marqus de Pombal repercutiu em vrios aspectos da poltica colonial no Brasil, como o (a): a) recuo das aes portuguesas de expanso territorial no Sul e Centro-Oeste. b) apoio ao missionria da Igreja como forma de consolidar a conquista do territrio. c) subsdio lavoura canavieira nordestina, reforando o carter monocultor da economia colonial. d) incentivo ao ensino e sua liberalizao sob a direo das ordens religiosas. e) poltica de rigoroso fiscalismo sobre a economia mineradora. 04-UECE Dentre as principais medidas tomadas pelo marqus de Pombal com relao colonizao do Brasil, pode-se assinalar corretamente: a) permisso para a criao de manufaturas e indstrias no Brasil, liberalizao dos impostos alfandegrios sobre os produtos brasileiros e maior controle sobre as atividades religiosas. b) criao de companhias de comrcio, expulso dos jesutas e maior presso fiscal sobre as reas produtoras de ouro. c) transferncia da capital da colnia do Rio de Janeiro para Salvador, expulso da Companhia de Jesus dos territrios portugueses e criao de mesas de negociao de impostos com os produtores de ouro. d) extino dos monoplios comerciais estatais, assinatura de acordos com a Igreja sobre a ao dos jesutas e transferncia da capital da colnia de Salvador para o Rio de Janeiro. 05-UFPE Sebastio Jos de Carvalho e Melo marqus de Pombal (16991782), dirigiu durante 27 anos a vida poltica e econmica de Portugal, como ministro do rei D. Jos I. Em razo da atuao de Pombal, correto fazer as seguintes afirmaes: ( ) Durante o seu governo, foram criadas comisses encarregadas de fazer a demarcao das fronteiras entre terras do domnio portugus e terras do domnio espanhol no territrio americano. ( ) Na sua luta contra os jesutas, Pombal tentou atingi-los estendendo a lei de liberdade dos ndios (1755) a todo o Brasil. ( ) O antijesuitismo, desenvolvido na poca, foi uma estratgia de Pombal para acusar a Companhia de Jesus de ser um Estado dentro de outro Estado e, dessa maneira, justificar a expulso dos jesutas do Brasil. ( ) As rigorosas leis pombalinas acabaram por incentivar a reforma geral no ensino, tornando-o mais complexo e multiplicando as escolas e as ordens responsveis por elas. ( ) Os jesutas no se submeteram s ordens de Pombal e re25

Reformas Pombalinas 01-FUVEST-SP As reformas pombalinas propuseram, em relao ao Brasil: a) a expulso dos mercenrios e o afrouxamento das prticas mercantilistas. b) a expulso dos jesutas e uma poltica de liberdade do indgena. c) a criao de um sistema de intendncias e a formao de companhias privilegiadas. d) a subordinao da Igreja ao Estado e a permisso para o surgimento da imprensa. e) o fomento s atividades manufatureiras na colnia e o combate aos espanhis no sul. 02-PUC-MG

www.cursinhoaovivo.com.br

Caderno de Atividades
agiram apoiando o governo de D. Jos I. A ordem correta : a) V V F V F b) V V V F F c) F F V F V d) V V F V V e) F V F V V 06-UFC-CE Em 1750, Sebastio Jos de Carvalho e Melo o marqus de Pombal, tornou-se primeiro-ministro portugus e procurou dinamizar a administrao colonial. Dentre as medidas por ele adotadas, destaca(m)-se: a) o controle do ensino e da poltica de aldeamento entregue s ordens religiosas. b) a extino do estado do Gro-Par Maranho, por ser o centralismo a tnica de sua administrao. c) a reforma e a ampliao da justia, possibilitando, assim, o acesso da elite colonial aos cargos administrativos e fiscais. d) a expulso dos jesutas da colnia, favorecendo os povos indgenas, que passaram a ter maior autonomia sobre os aldeamentos. e) a retomada do controle dos mecanismos comerciais e fiscais do mundo colonial por parte da metrpole, o que resultou em autonomia para as companhias de comrcio. 07-Vunesp Os filsofos adulam os monarcas e os monarcas adulam os filsofos. Assim se refere o historiador Jean Touchard forma de Estado europeu que floresceu na segunda metade do sculo XVIII. Os reis filsofos, temendo revolues sociais, introduziram reformas inspiradas nos ideais iluministas. Estas observaes se aplicam: a) s monarquias constitucionais. b) ao despotismo esclarecido. c) s monarquias parlamentares. d) ao regime social-democrtico. e) aos principados talo-germnicos. 08-Vunesp Por volta de 1750, Portugal recebia enormes remessas de ouro do Brasil. A imensa riqueza da colnia permitira ao monarca portugus dispensar o concurso das Cortes e reforar o poder absoluto da realeza. Em 1750, morre D. Joo V e sucede-lhe D. Jos I. O novo monarca promoveu posio de grande relevo o seu ministro cujas realizaes, em conjunto, pretendiam o fortalecimento do Estado e a autonomia de Portugal. O ministro era essencialmente um nacionalista, atribuindo os problemas do pas ao estado de dependncia semicolonial em que Portugal se encontrava em relao Gr- Bretanha. Maria Beatriz N. da Silva (org.) O imprio luso-brasileiro 1750-1822. O texto refere-se ao perodo conhecido como: a) filipino. b) manuelino. c) pombalino. d) vicentino. e) joanino. 09-FGV-SP Entre as mudanas operadas no Brasil pela interveno do marqus de Pombal, esto a/o: a) criao da Companhia Geral do Gro-Par e Maranho, a explorao direta das minas de diamante e o incentivo ampliao dos colgios jesuticos. b) expulso da Companhia de Jesus, a extino das capitanias hereditrias e a reduo dos impostos coloniais. c) explorao direta da minas de diamante, a extino da Companhia Geral do Gro-Par e Maranho e a criao do estado do Maranho. d) apoio e financiamento da Companhia de Jesus, a reduo de impostos coloniais e a extino da Companhia Geral do GroPar e Maranho. e) incentivo s instalaes manufatureiras na colnia, a expulso da Companhia de Jesus e a criao da Companhia Geral do Gro-Par e Maranho. 10-UFMG Leia este trecho de documento: Mando que todos e quaisquer naturais ou moradores dos meus reinos e domnios, de qualquer estado, sexo ou condio que seja que (na boa f de que se trata somente de espiritualidade) se acharem ou incorporados na dita companhia chamada de Jesus ou nela professar ou associar a alguma confraria que haja sido estabelecida debaixo da direo da mesma companhia, sejam obrigados debaixo de penas a se manifestarem aos juzes e magistrados, depois dos quais sero as penas irremissivelmente neles executadas. Palcio de Nossa Senhora DAjuda, 28 de agosto de 1767. Esse trecho faz referncia conjuntura da: a) expulso dos jesutas das colnias portuguesas, em razo da poltica do reino de reafirmar a subordinao da Igreja ao Estado. b) guerra entre Portugal e Frana, devido ao avano das idias defendidas pelos huguenotes nos reinos portugueses. c) proibio da presena de ordens religiosas regulares nos pases ibricos, determinada pela bula papal Animarum Saluti. d) visitao do Santo Ofcio aos domnios ultramarinos de Portugal, em busca de hereges, integrantes de confrarias e irmandades. 01-B 08-C 02-B 09-E 03-E 10-A GABARITO 04-B 05-B 06-A 07-B

INCONFIDNCIA MINEIRA 01-Univali-SC No ano de 1789, dois acontecimentos importantes marcaram a Histria mundial e a Histria do Brasil: a Revoluo Francesa e a Inconfidncia Mineira. Estabelecendo uma relao entre estes dois acontecimentos, podemos dizer que tiveram a mesma fonte de inspirao, fato que justifica a necessidade de conhecer a nossa histria no contexto global. Sobre a Inconfidncia Mineira, assinale o item correto: a) Ela foi inspirada nas camadas mais pobres da colnia, exploradas pela metrpole. b) Inspirou-se nos princpios do socialismo utpico de SantSimon, bem como nos ideais absolutistas defendidos pelos pensadores iluministas. c) Ela inspirou-se no pensamento iluminista fortemente difundido pela Europa, que pregava idias de liberdade, igualdade
26

www.cursinhoaovivo.com.br

Caderno de Atividades
e fraternidade. d) Ela aconteceu devido forte presso exercida pela metrpole exigindo a emancipao poltica do Brasil. e) A vitria dos inconfidentes transformou a regio das Minas Gerais numa Repblica, ainda que temporariamente. 02-UFC-CE Texto 1: Animai-vos, povo bahiense! Est por chegar o tempo feliz da nossa libertao! O tempo que seremos todos irmos; tempo que seremos todos iguais. Vamos lutar para que no haja mais diferena entre a cor branca, parda e preta. Seremos todos felizes, sem exceo de pessoas. PAIVA, Miguel e SCHWARCZ, Lilia Moritz. Da Colnia ao Imprio: um Brasil para ingls ver... e latifundirio nenhum botar defeito. Texto 2 ... Cada um, soldado e cidado, mormente os homens pardos e pretos que vivem ecornados e abandonados, sero iguais, no haver diferena, s haver liberdade, igualdade e fraternidade. NADAI, Elza e NEVES, Joana. Histria do Brasil: da Colnia Repblica. Os textos 1 e 2 so parte integrante de panfletos de lderes revolucionrios que expressam o iderio de um importante movimento social ocorrido no Brasil, no contexto da crise do sistema colonial, e que contou com expressiva participao popular. Estamos nos referindo : a) Balaiada. b) Sabinada. c) Revolta dos Alfaiates. d) Revolta dos Cabanos. e) Revolta dos Escravos Mals. 03-FUVEST-SP A elevao de Recife condio de vila, os protestos contra a implantao das casas de fundio e contra a cobrana de quinto, a extrema misria e carestia reinantes em Salvador, no final do sculo XVIII, foram episdios que colaboraram, respectivamente, para as seguintes sublevaes coloniais: a) Guerra dos Emboabas, Inconfidncia Mineira e Conjura dos Alfaiates. b) Guerra dos Mascates, Motim do Pitangui e Revolta dos Mals. c) Conspirao dos Suassunas, Inconfidncia Mineira e Revolta do Maneta. d) Confederao do Equador, Revolta de Filipe dos Santos e Revolta dos Mals. e) Guerra dos Mascates, Revolta de Filipe dos Santos e Conjura dos Alfaiates. 04-Uespi Leia as afirmaes abaixo relacionadas com as rebelies ocorridas no Brasil Colnia. 1. A Inconfidncia Mineira tinha ideais claramente monarquistas. 2. A Inconfidncia Mineira foi um movimento liderado apenas pelo clero da poca. 3. A Revolta dos Alfaiates contou com expressiva participao popular. 4. Os movimentos libertrios foram controlados por Portugal. 5. A escravido dificultou uma maior mobilizao contra Portugal. Esto corretas apenas: a) 1 e 2. b) 1, 3 e 5. c) 3, 4 e 5. d) 2 e 4. e) 2, 3 e 4. 05-Mackenzie-SP A crise do sistema colonial gerou uma srie de rebelies, que refletiam as contradies internas e a ruptura de interesses entre metrpole e colnia. Neste quadro, est inserida a clebre Revolta dos Alfaiates ou Inconfidncia Baiana, cujo trao marcante foi: a) a ausncia de ligaes com o movimento manico, responsvel por quase todas as revoltas do perodo. b) o combate s idias da Revoluo Francesa, defendidas nos meios intelectuais da colnia. c) o carter eminentemente popular do movimento e suas reivindicaes, fato que desencadeou uma violenta represso da metrpole contra os lderes populares. d) ter apenas combatido a poltica mercantilista da metrpole, sem, contudo pensar em separao poltica. e) a apurada organizao do movimento, que justificou sua vitria sobre as tropas coloniais. 06-FCC-SP A Conjurao Baiana (1798) caracterizou-se por ser um movimento que: a) teve participao popular, com vista concretizao de reivindicaes sociais. b) atraiu a burguesia conservadora, que no desejava a continuao do pacto colonial. c) envolveram, predominantemente, grupos militares influenciados pela Revoluo Norte-Americana. d) visava a impedir a crescente influncia da maonaria na poltica de Portugal em relao ao Brasil. e) criou condies favorveis concretizao da inverso brasileira (1808-21). 07-Unifor-CE Quando se analisa a Inconfidncia Mineira, correto afirmar que: a) recebeu influncias do positivismo, introduzido em Minas Gerais por uma burguesia intelectual e alimentada por uma crise econmica. b) revelou nuances de rebeldia contra os rigores da poltica fiscal metropolitana sobre a capitania das minas, executada pela Casa de Contratao. c) apresentou carter nativista, ideologicamente alimentado pelos princpios mercantilistas, difundidos pela maonaria. d) visava independncia da colnia e pretendia concretizarem-se quando da cobrana dos impostos atrasados. e) apresentou carter separatista, visava independncia da colnia, mantendo a monarquia e a capital no Rio de Janeiro.

08-UFCE Ao mesmo tempo em que se desenvolvia, em Portugal, uma poltica de reforma do absolutismo, surgiram conspiraes na colnia. Elas estavam ligadas a novas idias e a acontecimentos ocorridos na Europa e nos Estados Unidos, mas tambm realidade local. A idia de uma nao brasileira foi se definindo
27

www.cursinhoaovivo.com.br

Caderno de Atividades
na medida em que setores da sociedade da colnia passaram a ter interesses distintos da metrpole ou a identificar nela a fonte de seus problemas. Uma dessas conspiraes foi a Inconfidncia Mineira. Sobre o grupo que organizou esse movimento, correto dizer: a) Era heterogneo, de origem social variada, com idias diferentes sobre as transformaes sociais que o movimento deveria provocar. b) Era um pequeno grupo de mineradores, preocupados unicamente em no pagar mais impostos metrpole, pois a extrao do ouro tinha diminudo, e a Coroa continuava a cobrar o quinto. c) Era um grupo homogneo de intelectuais, inspirados no Iluminismo e no liberalismo da Revoluo Americana. d) Eram todos jovens, filhos da elite colonial, que tinham ido estudar na Europa. e) Teve forte presena de homens pobres, livres, libertos e escravos e, por isso, o fim da escravido era um de seus principais objetivos. 09-UPF-RS A partir da segunda metade do sculo XVIII, os movimentos polticos de carter emancipatrio se difundiram no Brasil Colonial. Assinale a alternativa em que o nome do movimento no corresponde ao tipo e ao perodo em questo. a) Conspirao dos Suassunas b) Revoluo Pernambucana c) Conjurao Mineira d) Conjurao Baiana e) Guerra Cisplatina 10-FMTM-MG No final do sculo XVIII, o Antigo Regime e o sistema colonial estavam em crise. Nesse contexto, a Conjurao Mineira: a) ocorreu na poca de apogeu do ouro, quando a populao revoltou-se contra a explorao portuguesa, marcada por altos impostos. b) decorreu do abrandamento dos princpios mercantilistas de dominao, devido administrao pombalina inspirada no despotismo esclarecido. c) foi um movimento da elite econmica e cultural da regio, que recebeu influncias do Iluminismo e da independncia das Treze Colnias inglesas. d) representou a primeira tentativa de emancipao da colnia, com propostas de adoo da repblica e abolio imediata da escravatura. e) diferenciou-se das demais revoltas coloniais porque contou com a participao de escravos e porque pretendia libertar o Brasil de Portugal. 11-PUC-PR A Conjurao Baiana (1798) diferenciou-se da Conjurao Mineira (1789), entre outros aspectos, porque aquela: a) envolveu a alta burguesia da sociedade do Nordeste. b) pretendia a revogao da poltica fiscal do marqus de Pombal. c) aglutinou a oficialidade brasileira insatisfeita com seu soldo. d) teve um carter popular, com preocupaes sobretudo sociais. e) ficou tambm conhecida como Revolta dos Marinheiros. 12-UFPE A luta para construir a autonomia poltica do Brasil contou com vrias rebelies, em que se destacaram reflexes sobre a questo da escravido, que tanto atingiu a nossa histria. Os escravos foram decisivos para a produo da riqueza social e sofreram com a explorao poltica e fsica dos seus senhores. Sobre a luta contra a escravido no Brasil, podemos afirmar que: a) no houve resistncias dos grandes proprietrios, preocupados apenas com os lucros da exportao de seus produtos. b) a Revolta dos Alfaiates, na Bahia, mostrou-se contra a escravido e teve apoio da populao mais pobre de Salvador. c) todas as rebelies polticas do sculo XVIII foram claramente contra a escravido, sobretudo as que ocorreram em Pernambuco. d) a vinda das idias liberais para o Brasil em nada contribuiu para o fim da escravido no sculo XIX. e) o fim do trfico em 1850 no teve relao com a luta contra a escravido, no abrindo, portanto, espaos para novas reivindicaes de liberdade. 13-FUVEST-SP O iderio da Revoluo Francesa, que entre outras coisas defendia o governo representativo, a liberdade de expresso, a liberdade de produo e de comrcio, influenciou no Brasil a Inconfidncia Mineira e a Inconfidncia Baiana, por que: a) cedia s presses de intelectuais estrangeiros que queriam divulgar suas obras no Brasil. b) servia aos interesses de comerciantes holandeses aqui estabelecidos que desejavam influir no governo colonial. c) satisfazia aos brasileiros e aos portugueses, que desta forma conseguiram conciliar suas diferenas econmicas e polticas. d) apesar de expressar as aspiraes de uma minoria da sociedade francesa, aqui foi adaptado pelos positivistas aos objetivos dos militares. e) foram adotados por proprietrios, comerciantes, profissionais liberais, padres, pequenos lavradores, libertos e escravos como justificativa para sua oposio ao absolutismo e ao sistema colonial. 14-UFRN Entre os movimentos que eclodiram no Brasil no final do perodo colonial, destaca-se a Conjurao Baiana, ocorrida em 1798. Nessa ocasio, em Salvador, foram divulgados panfletos manuscritos. Em um deles, constavam os seguintes dizeres: Animai-vos Povo Bahiense que est para chegar o tempo feliz da nossa liberdade... [...] Homens, o tempo chegado para vossa ressurreio; sim, para ressuscitardes do abismo da escravido, para levantardes a sagrada Bandeira da Liberdade. [...] E fazer uma guerra civil entre ns, para que no se distinga a cor branca, parda e preta, e sermos todos felizes sem exceo de pessoa, de sorte que no estaremos sujeitos a sofrer num homem tolo, que nos governe, que s governaro aqueles que tiverem juzo e capacidade para mandar a homens. [...]... numa revoluo, a fim de tornar esta Capitania num Governo democrtico, nele seremos felizes; porque s governaro as pessoas que tiverem capacidade para isso, ou sejam brancos ou pardos, ou pretos,sem distino de cor... TAVARES, Lus Henrique Dias. Introduo ao estudo das idias do movimento revolucionrio de 1798. Salvador: Liv. Progresso, 1959. Pp. 7
28

www.cursinhoaovivo.com.br

Caderno de Atividades
13. No fragmento anterior, esto expressos os anseios dos (as): a) categorias marginalizadas (artesos, mulatos, soldados, brancos, pobres e negros) que desejavam uma sociedade com direitos iguais para todos os segmentos sociais da Bahia. b) membros da elite branca da Bahia, que pretendiam a liberdade de comrcio, o fim das imposies da metrpole e a autonomia poltica da provncia. c) grandes proprietrios das decadentes lavouras canavieiras do Recncavo Baiano, que temiam uma revoluo feita pelos escravos negros e mulatos livres. d) camadas mdias de Salvador, constitudas de homens livres, brancos e mulatos, temerosos de um levante dos escravos ou, como diziam, daquela canalha africana. 01-C 08-A 02-C 09-E 03-E 10-C GABARITO 04-C 05-C 11-D 12-B 06-A 13-E 07-D 14-A das Minas Gerais. e) a implantao de uma Constituio liberal no Brasil e em Portugal, por determinao real. 04-UPF-RS O filme Carlota Joaquina Princesa do Brasil, dirigido por Carla Camurati, retrata um perodo da histria do Brasil sobre o qual podem ser feitas as seguintes afirmaes: I. A vinda da Famlia Real Portuguesa para o Brasil, em 1808, foi determinada pelo contexto das invases napolenicas na Europa. II. A partir da instalao da Corte Portuguesa no Brasil houve um processo de inverso poltico-econmica: a colnia brasileira passava a ser a sede poltica do Imprio portugus e Portugal tornava-se colnia de uma colnia sua. III. Uma das primeiras medidas prticas que ocorrem a partir da chegada da Corte a queda do exclusivo comercial portugus. IV. A princesa Carlota Joaquina, uma vez instalada no Brasil, passou a ambicionar tornar-se la reina Del Plata, plano imediatamente abortado por D. Joo. V. Com a permanncia da Corte no Brasil, Portugal desenvolveu suas indstrias, tornando-se um dos mais poderosos pases da Europa. Est correto o que se afirma em: a) I apenas. b) I, II, III e IV apenas. c) II, III, VI apenas. d) III, IV e V apenas. e) I e II apenas. 05-FGV-SP O estabelecimento da famlia real portuguesa no Brasil, a partir de 1808: a) significou apenas o deslocamento do imenso aparelho burocrtico portugus sem nenhum desdobramento no processo de emancipao poltica brasileira. b) interrompeu os vnculos entre os grupos estabelecidos em torno da Coroa portuguesa e aqueles dedicados s diversas atividades econmicas coloniais. c) deu incio campanha abolicionista, devido atuao dos letrados portugueses junto aos integrantes da aristocracia escravista colonial. d) criou vnculos estreitos entre os grupos dominantes da Amrica espanhola e da Amrica portuguesa, unidos contra as agresses e usurpaes patrocinadas por Napoleo Bonaparte. e) deu incio chamada interiorizao da metrpole e permitiu uma aproximao entre os membros da burocracia imperial e grupos dominantes coloniais. 06-Fatec-SP Incapaz de se defender contra o invasor e na iminncia de vir a perder a soberania, o regente D. Joo acaba por aceitar a sugesto insistente de seus conselheiros, entre eles o Conde de Linhares, um elo com Lorde Strangford, plenipotencirio ingls em Lisboa e principal patrocinador da idia de transferncia da famlia real para o Brasil. O autor se refere vinda da Corte portuguesa, que, na realidade, beneficiou principalmente: a) a Portugal, pois o controle direto do governo da colnia possibilitou uma poltica econmica que favoreceu as finanas
29

A VINDA DA FAMLIA REAL PARA O BRASIL 01-UFMG A Revoluo Francesa continua sendo o grande modelo de um movimento poltico que abalou os costumes e as tradies da aristocracia e deu incio ao domnio burgus na modernidade. Napoleo Bonaparte foi exemplo de um governante que atuou, consolidando aspiraes da burguesia. Suas vitrias militares contriburam para a divulgao das idias liberais. Entre suas medidas, o Bloqueio Continental, em 1806: a) visava a isolar a Inglaterra do comrcio com suas colnias, favorecendo Portugal e Espanha. b) obteve xito inicial com os exrcitos franceses, ocupando os domnios portugueses e impedindo a Inglaterra de influenciar no comrcio com o Brasil durante dcadas. c) tinha como objetivo isolar a Inglaterra do resto da Europa, trazendo prejuzos para as atividades econmicas inglesas. d) apenas atingiu Portugal, forando a fuga da Corte para o Brasil. e) assegurou a supremacia francesa por um bom perodo, trazendo o fracasso econmico para as negociaes inglesas com os pases da Pennsula Ibrica. 02-Unifenas-MG O Bloqueio Continental, em 1807, a vinda da famlia real para o Brasil e a abertura dos portos em 1808 constituram fatos importantes: a) na formao do carter nacional brasileiro. b) na evoluo do desenvolvimento industrial. c) no processo de independncia poltica. d) na constituio do iderio federalista. e) no surgimento das disparidades regionais. 03-Cesgranrio-RJ Entre as alteraes que favoreceram a emancipao poltica de 1822, e que foram ocasionadas pela vinda da famlia real para o Brasil, encontra-se: a) o estabelecimento do governo-geral em Salvador. b) a instalao da Corte na cidade do Rio de Janeiro. c) o abandono das colnias no Oriente nas mos de holandeses e espanhis. d) o enriquecimento da sociedade brasileira pela descoberta

www.cursinhoaovivo.com.br

Caderno de Atividades
portuguesas. b) Inglaterra, que passou a ter, no mercado da colnia, privilgios especiais, fato que colocou o Brasil na sua total dependncia econmica. c) ao Brasil, porque, aps o profcuo perodo da administrao de D. Joo e sua volta a Portugal, a economia brasileira estava estabilizada. d) a todas as naes, pois o decreto de abertura dos portos possibilitou a colocao de seus produtos no mercado brasileiro a taxas mnimas. e) a todas as naes europias que, beneficiando-se da abertura de novos mercados na Amrica, puderam reorganizar-se para destruir o exrcito de Napoleo. 07-FUVEST-SP ...quando o prncipe regente portugus, D. Joo, chegou de malas e bagagens para residir no Brasil, houve um grande alvoroo na cidade do Rio de Janeiro. Afinal era a prpria encarnao do rei [...] que aqui desembarcava. D. Joo no precisou, porm, caminhar muito para alojar-se. Logo em frente ao cais estava localizado o Palcio dos Vice-Reis. Lilia Schwarcz. As barbas do imperador. O significado da chegada de D. Joo ao Rio de Janeiro pode ser resumido como: a) decorrncia da loucura da rainha Dona Maria I, que no conseguia se impor no contexto poltico europeu. b) fruto das derrotas militares sofridas pelos portugueses ante os exrcitos britnicos e de Napoleo Bonaparte. c) inverso da relao entre metrpole e colnia, j que a sede poltica do Imprio passava do centro para a periferia. d) alterao da relao poltica entre monarcas e vice-reis, pois estes passaram a controlar o mando a partir das colnias. e) imposio do comrcio britnico, que precisava do deslocamento do eixo poltico para conseguir isenes alfandegrias. 08-FUVEST-SP A invaso da pennsula Ibrica pelas foras de Napoleo Bonaparte levou a Coroa portuguesa, apoiada pela Inglaterra, a deixar Lisboa e instalar-se no Rio de Janeiro. Tal deciso teve desdobramentos notveis para o Brasil. Entre eles: a) a chegada ao Brasil do futuro lder da independncia, a extino do trfico negreiro e a criao das primeiras escolas primrias. b) o surgimento das primeiras indstrias, muitas transformaes arquitetnicas no Rio de Janeiro e a primeira Constituio do Brasil. c) o fim dos privilgios mercantilistas portugueses, o nascimento das universidades e algumas mudanas nas relaes entre senhores e escravos. d) a abertura dos portos brasileiros a outras naes, a assinatura de acordos comerciais favorveis aos ingleses e a instalao da Imprensa Rgia. e) a elevao do Brasil categoria de Reino Unido, a abertura de estradas de ferro ligando o litoral fluminense ao porto do Rio e a introduo do plantio do caf. 09-PUC-SP Entre os eventos que antecederam a independncia poltica do Brasil e propuseram ou criaram condies para a autonomia, podem-se mencionar: a) as iniciativas da Coroa portuguesa no Brasil, no incio do sculo XIX, como a permisso do comrcio internacional sem mediao da metrpole e a criao de sistema bancrio oficial. b) as revoltas ocorridas na regio das Minas Gerais, no decorrer do sculo XVIII, com caractersticas e projetos, em todos os casos, emancipacionistas e propositores de um Estado brasileiro autnomo. c) as mudanas ocorridas no cenrio europeu, entre o final do sculo XVIII e o incio do XIX, com a ascenso de Napoleo ao trono francs e a conquista, por suas tropas, de toda a Europa Ocidental e de suas possesses coloniais. d) as aes de grupos de comerciantes da Colnia, desde o incio do sculo XIX, desejosos de ampliar sua independncia comercial e de estabelecer vnculos diretos com pases do Ocidente europeu e do Extremo Oriente. e) as vitrias, no sculo XVIII, das lutas pela independncia nas regies de colonizao espanhola, francesa e inglesa das Amricas, gerando um conjunto de imprios autnomos, possveis parceiros comerciais para o Brasil. 10-UFRGS-RS Embora a independncia poltica do Brasil tenha sido declarada somente em 1822, o incio do processo de emancipao pode ser relacionado com uma conjuntura anterior, na qual um acontecimento de grande impacto desencadeou as mudanas que levaram separao entre o Brasil e Portugal. Esse fato, que assinalou o final efetivo da situao colonial, foi: a) a Inconfidncia Mineira, ocorrida em 1789, que introduziu no Brasil as idias iluministas e republicanas, minando a monarquia portuguesa. b) a Inconfidncia Baiana, ocorrida em 1798, que introduziu no Brasil as idias jacobinas e revolucionrias, levando ao fim do domnio lusitano. c) a transferncia da Corte para o Brasil em 1808, que significou a presena do aparato estatal metropolitano na Colnia, a qual passou a ser a sede da monarquia portuguesa. d) a Revoluo Pernambucana de 1817, que trouxe para o cenrio poltico brasileiro o iderio manico e republicano. e) a convocao das Cortes de Lisboa em 1820, que exigiram o retorno de Dom Joo para Portugal e a recolonizao do Brasil. 11-PUC-MG O mapa a seguir mostra a Europa Ocidental nos anos iniciais do sculo XIX. A situao assinalada resultou na vinda da Corte portuguesa para o Brasil, em 1808.

Portanto, o mapa retrata: a) o Tratado de Comrcio e Navegao, assinado por D. Joo e Lorde Strangford, que garantia liberdade comercial para ingleses e portugueses.
30

www.cursinhoaovivo.com.br

Caderno de Atividades
b) o Tratado de Fontainebleau, assinado pela Frana e Espanha, que supunha a invaso de Portugal e a diviso de suas colnias. c) a Conveno Secreta, acordo entre Inglaterra e Portugal, que determinava a defesa martima dos lusitanos pelos ingleses. d) o Bloqueio Continental determinado por Napoleo Bonaparte, que proibia os pases europeus de comercializarem com os ingleses. 12-UGF-RJ Por volta de 1820, a burguesia portuguesa inicia uma revoluo liberal. Controlando o poder, prope-se a recuperar a economia do Reino e exige medidas imediatas como: a) desligar-se da dependncia inglesa e participar da Revoluo Industrial. b) o regresso de D. Joo VI metrpole e a recolonizao do Brasil. c) coroar D. Pedro, imperador de Portugal, e adotar uma constituio liberal. d) a aplicao de leis protecionistas para a ampliao do mercado interno portugus. e) alianas com a Inglaterra e acordos para iniciar a industrializao. 13-Vunesp Leia os itens a respeito da Revoluo Pernambucana de 1817. I. Possuiu forte sentimento antilusitano, resultante do aumento dos impostos e dos grandes privilgios concedidos aos comerciantes portugueses. II. Teve a participao apenas de sacerdotes e militares, no contando com o apoio de outros segmentos da populao. III. Foi uma revolta sangrenta que durou mais de dois meses e deixou profundas marcas no Nordeste, com os combates armados passando de Recife para o serto, estendendo-se tambm a Alagoas, Paraba e Rio Grande do Norte. IV. A revolta foi sufocada apenas dois anos depois por tropas aliadas, reunindo foras armadas portuguesas, francesas e inglesas. V. Propunha a Repblica, com a igualdade de direitos e a tolerncia religiosa, mas no previa a abolio da escravido. correto apenas o afirmado em: a) I, II e III. b) I, III e V. c) I, IV e V. d) II, III e IV. e) II, III e V. 14-Uniderp-MS A principal nao estrangeira interessada na Independncia do Brasil foi a: a) ustria, que visava a implementar as teses da Santa Aliana entre as colnias americanas. b) Rssia, que buscava aliados para seu projeto de anexao das terras da atual Califrnia. c) Holanda, interessada em manter sob seu controle o monoplio da comercializao do acar brasileiro na Europa. d) Inglaterra, que objetivava aumentar sua preponderncia no mercado brasileiro. e) Alemanha, que buscava diversificar seus investimentos na produo cafeeira. 15-Mackenzie-SP Apesar de ter fracassado, este movimento, que ocorreu em 1817, foi o mais importante de todos os outros precursores da independncia, pois ultrapassou a fase de conspirao e os revoltosos chegaram ao poder. O texto refere-se : a) Conjurao Baiana. b) Revoluo Pernambucana. c) Inconfidncia Mineira. d) Guerra dos Emboabas. e) Revolta de Filipe dos Santos. 16-Mackenzie-SP O processo de independncia do Brasil caracterizou-se por: a) ser conduzido pela classe dominante, que manteve o governo monrquico como garantia de seus privilgios. b) ter uma ideologia democrtica e reformista, alterando o quadro social imediatamente aps a independncia. c) evitar a dependncia dos mercados internacionais, criando uma economia autnoma. d) grande participao popular, fundamental na prolongada guerra contra as tropas metropolitanas. e) promover um governo descentralizado e liberal atravs da Constituio de 1824. 17-PUC-SP A respeito da independncia do Brasil, vlido concluir que: a) as camadas senhoriais, defensoras do liberalismo poltico, pretendiam no apenas a emancipao poltica, mas tambm a alterao das estruturas econmicas. b) o liberalismo defendido pela aristocracia rural apoiava a emancipao dos escravos. c) a independncia brasileira se caracterizou por ter sido um processo revolucionrio com a participao popular. d) a independncia brasileira foi um arranjo poltico que preservou a monarquia como forma de governo e tambm os privilgios da classe proprietria. e) a independncia brasileira resultou do receio de D. Pedro I de perder o poder aliado ao seu esprito de brasilidade. 18-Mackenzie-SP A independncia brasileira fruto mais de uma classe do que da nao tomada em seu conjunto. Caio Prado Jr. Identifique a alternativa que justifica e complementa o texto. a) A independncia foi liderada pelas camadas populares e acompanhada de profundas mudanas sociais. b) O movimento da independncia foi uma ao da elite, preservando seus interesses e privilgios. c) Os vrios segmentos sociais uniram-se em funo da longa Guerra de Independncia. d) Os setores mdios urbanos comandaram a luta, fazendo prevalecer o modelo poltico dos radicais liberais. e) A aristocracia rural no temia a participao da massa escrava no processo, extinguindo a escravido logo aps a independncia. 19-UFSC Assinale a(s) proposio (es) verdadeira(s) em relao ao processo de independncia do Brasil. 01. A independncia do Brasil, a sete de setembro de 1822,
31

www.cursinhoaovivo.com.br

Caderno de Atividades
atendeu aos interesses da elite social do Brasil Colnia e da burguesia portuguesa favorecida pelo decreto de Abertura dos Portos de 1808. 02. A revolta em Minas Gerais e no Rio de Janeiro, liderada pelo alferes Joaquim Jos da Silva Xavier, apressou os planos de D. Pedro, apoiado pela aristocracia. Forado pelas circunstncias teve de proclamar a independncia. 04. No perodo colonial, ocorreram numerosos motins e sedies como: a Aclamao de Amador Bueno, em So Paulo, a Guerra dos Emboabas e a Revolta de Vila Rica, em Minas Gerais. 08. A maonaria no Brasil, no sculo XIX, defendia os princpios liberais. As lojas manicas, em especial as do Rio de Janeiro, tiveram papel importante no movimento pela separao do Brasil de Portugal. 16. A independncia, proclamada por D. Pedro, foi aceita incondicionalmente por todas as provncias. Some os nmeros dos itens corretos. 20-Unifesp Realizada a emancipao poltica em 1822, o Estado no Brasil: a) surgiu pronto e acabado, em razo da continuidade dinstica, ao contrrio do que ocorreu com os demais pases da Amrica do Sul. b) sofreu uma prolongada e difcil etapa de consolidao, tal como ocorreu com os demais pases da Amrica do Sul. c) vivenciou, tal como ocorreu com o Mxico, um longo perodo monrquico e uma curta ocupao estrangeira. d) desconheceu, ao contrrio do que ocorreu com os Estados Unidos, guerras externas e conflitos internos. e) adquiriu um esprito interior republicano muito semelhante ao argentino, apesar da forma exterior monrquica. 21-Mackenzie-SP A nao independente continuaria subordinada economia colonial, passando do domnio portugus tutela britnica. A fachada liberal construda pela elite europeizada ocultava a misria e a escravido da maioria dos habitantes do pas. Emlia V. da Costa A interpretao correta do texto anterior sobre a independncia brasileira seria: a) a nossa independncia caracterizou-se pelo processo revolucionrio que rompeu socialmente com o passado colonial. b) a preservao da ordem estabelecida, isto , escravido, latifndios e privilgios polticos da elite, seria garantida pelo novo governo republicano. c) a rpida transformao da economia foi comandada pela elite poltica e econmica interessada na superao da ordem colonial. d) o esprito liberal de nossas elites no impediu que elas mantivessem as estruturas arcaicas da escravido e do latifndio, sendo a monarquia a garantia de tais privilgios. e) o rompimento com a dependncia inglesa foi inevitvel, j que, aps a independncia, o governo passou a incentivar o mercado interno e a industrializao. 22-PUC-MG Sobre a independncia do Brasil, incorreto afirmar que: a) resultou de um processo poltico comandado pelos grandes proprietrios de terras. b) girou em torno de D. Pedro I com o objetivo de garantir a unidade do pas. c) proporcionou mudanas radicais na estrutura de produo para beneficiar as elites. d) continuou a produo a atender s exigncias do mercado internacional. 23-UFSM-RS

Teixeira, Francisco M.P. Brasil Histria e sociedade. So Paulo: tica, 2000, p.162. O quadro Independncia ou morte, de Pedro Amrico, concludo em 1888, uma representao do 7 de setembro de 1822, quando o Brasil rompeu com Portugal. Essa representao enaltece o fato e enfatiza a bravura do heri D. Pedro, ocultando que: a) o fim do pacto colonial, decretado na Conjurao Baiana, conduziu ruptura entre Brasil e Portugal. b) o processo de emancipao poltica se iniciara com a instalao da Corte portuguesa no Brasil e que as medidas de D. Joo puseram fim ao monoplio metropolitano. c) o Brasil continuara a ser uma extenso poltica e administrativa de Portugal, mesmo depois do 7 de setembro. d) a Abertura dos Portos e a Revoluo Pernambucana se constituram nos nicos momentos decisivos da separao Brasil Portugal. e) a separao estava consumada, o processo estava completo, visto que havia, em todo o Brasil, uma forte adeso militar, popular e escravista emancipao. 24-UFC-CE A respeito da independncia do Brasil, correto afirmar que: a) implicou em transformaes radicais da estrutura produtiva e da ordem social, sob o regime monrquico. b) significou a instaurao do sistema republicano de governo, como o dos outros pases da Amrica Latina. c) trouxe consigo o fim do escravismo e a implementao do trabalho livre como nica forma de trabalho e o fim do domnio metropolitano. d) implicou em autonomia poltica e em reformas moderadas na ordem social decorrentes do novo status poltico. e) decorreu da luta palaciana entre Joo VI, Carlota Joaquina e Pedro I, e teve como conseqncia imediata a abertura dos portos. 25-Mackenzie-SP A respeito dos princpios presentes na Constituio de 1824, outorgada por D. Pedro I, correto afirmar que: a) garantiam ampla liberdade individual e resguardavam a liberdade econmica, assegurando a participao poltica desvinculada da necessidade de uma renda mnima por parte do cidado.

www.cursinhoaovivo.com.br

32

Caderno de Atividades
b) garantiram as liberdades individuais inspiradas na Declarao dos Direitos do Homem, elaborada pelos revolucionrios franceses em 1789. c) estabeleciam a igualdade de todos perante a lei, estatuto que foi observado com rigor por toda a sociedade brasileira. d) estabeleciam o princpio da liberdade religiosa, segundo o qual o Estado permaneceria distante das questes religiosas. e) determinavam disposies jurdicas que eram as mais adequadas realidade nacional da poca, no apresentando, portanto, contradies. 26-USF-SP Proclamada a independncia, em 1822, a primeira Constituio, de 1824, perdurou por todo o Imprio. Dela se destacam, entre outros, os seguintes aspectos: a) No conseguiu evitar o carter autoritrio e praticamente assegurou uma verdadeira ditadura militar sobre o governo. b) Mantinha o sistema clssico de diviso em trs poderes, o que garantiu uma estrutura bastante democrtica. c) Assegurou o pluripartidarismo, garantindo grande rodzio no governo imperial. d) De carter outorgado, institua o voto censitrio, criava o Poder Moderador, ao qual era transmitida uma grande parcela de participao no poder. e) Assumindo uma postura profundamente nacionalista, rapidamente criou inmeros conflitos com os ingleses. 27-Unirio-RJ c) ruptura do imperador com o Ministrio da Conciliao composto majoritariamente por liberais. d) debilidade da monarquia abalada pela repercusso de graves incidentes polticos com a Igreja e com o Exrcito. e) insatisfao dos deputados com a incluso do Poder Moderador contido na outorgada Primeira Constituio brasileira. 29-FUVEST-SP O projeto de Constituio de 1823, que incorporava o princpio federativo, no chegou a entrar em vigor, pois: a) grande parte dos deputados representava interesses contrrios Federao. b) a Constituinte foi dissolvida antes que se votasse o projeto. c) as divergncias na forma de aplicao impediram sua implantao. d) o projeto no chegou redao final, pelo envio de um substitutivo real. e) a aprovao do princpio implicava em novas divises administrativas. 30-PUC-BA A Confederao do Equador, irrompida em Pernambuco, tinha como um de seus objetivos: a) implantar no Brasil um regime republicano federativo. b) eliminar a influncia inglesa na economia brasileira. c) unir o Brasil s demais naes da Amrica conforme os planos de Bolvar. d) exigir uma poltica de incentivos fiscais para a economia do Nordeste. e) afastar do Brasil os polticos no identificados com a Monarquia. 31-UECE Em 1824 no se tratava da contradio de interesses coloniais e metropolitanos. Persistiam a, no obstante tratar-se de pas politicamente independente, as mesmas condies de privilegiamento no s dos comerciantes reinis e seus representantes estabelecidos no pas, como tambm dos ingleses, cuja penetrao no Brasil foi determinada pelos acordos de 1810. Arajo, Maria do Carmo R. A participao do Cear na confederao do Equador. In: Souza, Simone de. (coord.) Histria do Cear. Fortaleza: Fundao Demcrito Rocha, 1994. p. 146. Sobre a Confederao do Equador (1824), correto afirmar que: a) os descontentamentos contra os estrangeiros em Recife fizeram com que as camadas populares liderassem o movimento, que, alm de republicano, era abolicionista. b) o conflito entre comerciantes portugueses em Recife e produtores de acar brasileiros em Olinda tomou ares de rebelio contra a monarquia. c) a dissoluo da Assemblia Constituinte pelo imperador D. Pedro I foi interpretada como um ato de recolonizao pelas elites senhoriais pernambucanas. d) a recuperao econmica da agro-manufatura do acar fazia com que os proprietrios pernambucanos exigissem maior participao no governo imperial. 0108-D C02-C 03-B 09-A 10-C GABARITO 04-B 05-B 11-D 12-B 06-B 13-B 07-C 14-D
33

Novaes, Carlos Eduardo e Lobo, Csar. Histria do Brasil para principiantes: de Cabral a Cardoso quinhentos anos de novela. 2 edio, So Paulo: tica, 1998. A charge aponta para uma importante caracterstica da Carta Outorgada de 1824, qual seja a instituio do (a): a) voto universal. b) voto censitrio. c) poder moderador. d) parlamentarismo s avessas. e) monarquia dual. 28-UFAM Convocada e reunida a Assemblia Constituinte de 1823, na sala do trono, D. Pedro disse esperar da Assemblia uma constituio digna dele e do Brasil, ao que a Assemblia respondeu que confia que far uma constituio digna da nao brasileira, de si e do imperador, colocando propositadamente o imperador em ltimo lugar. Esta animosidade reflete a: a) presso dos movimentos populares sobre os constituintes, cobrando o retorno social pelo apoio poltico dado ao movimento de independncia. b) preocupao da Assemblia com a afirmao da soberania nacional e o limite dos poderes do imperador.

www.cursinhoaovivo.com.br

Caderno de Atividades
15-B 21-D 28-B 16-A 22-C 29-B 17-D 23-B 30-A 18-B 24-D 31-C 19-(04 + 08) =12 20-B 25-B 26-D 27-C unnime dos deputados Assemblia Constituinte de 1823. e) as disputas entre conservadores e liberais representavam diferentes concepes sobre a forma de organizar a vida econmica do pas. 04-Mackenzie-SP Estabelecer um Estado nos moldes europeus no era tarefa fcil numa sociedade escravista como a brasileira. O poder pblico teria de fazer determinadas leis, que se aplicassem a todos os cidados, sem distino. No entanto, os grandes proprietrios de terras e de escravos, desde o perodo colonial, habituaramse a prticas cotidianas que conflitavam com a existncia de um poder pblico. Flvio de Campos Em 12 de agosto de 1834, promulgou-se o Ato Adicional, que tinha, entre seus objetivos, tentar conciliar o interesse dos restauradores, dos exaltados e dos moderados, favorecendo a articulao desses grupos nos nveis regionais. Esse Ato: a) instituiu as Assemblias Legislativas provinciais, extinguiu o Conselho de Estado e concedeu autonomia s provncias, substituindo a Regncia Trina pela Regncia Una eleita. b) fundiu o poder pblico com o poder privado, permitindo a formao dos destacamentos da Guarda Nacional, na qual apenas poderiam ingressar os que detivessem uma renda mnima de 100 mil reis. c) expulsou da marinha e do exrcito a maior parte da alta oficialidade, em geral composta de portugueses, que comandava soldados recrutados entre as camadas mais pobres das cidades e vilas. d) promoveu a unio das foras polticas ao suprimir a autonomia das provncias, garantindo a centralizao do poder e submetendo a Guarda Nacional a delegados eleitos. e) instituiu o sistema parlamentarista de governo no Brasil e decretou a antecipao da maioridade do imperador, colocando no trono um monarca adolescente, na poca com apenas 15 anos de idade. 05-UPF-RS O Perodo Regencial (1831-1840) apresentou um conjunto de particularidades polticas e sociais importantes na histria da monarquia brasileira. Em relao ao perodo, considerem-se as seguintes afirmativas: I. Os trs grupos polticos que atuaram no perodo foram os Republicanos ou Caramurus; os Exaltados ou Farroupilhas e os Moderados ou Chimangos. II. A criao da Guarda Nacional, em 1831, significou a formao de uma milcia armada dirigida e formada pelos grandes proprietrios rurais. III. O Cdigo de Processo Criminal dava amplos poderes ao juiz de paz, que estava sob o controle dos senhores local. IV. O Ato Adicional de 1834 alterou a Carta de 1824, especialmente em relao s reivindicaes descentralizadoras, pela criao das Assemblias Provinciais. Est correto o que se afirma em: a) I apenas. b) I e II apenas. c) II, III e IV apenas. d) I, III e IV apenas. e) III e IV apenas. 06-UFPR
34

DESGASTE E CRISE DO GOVERNO DE D. PEDRO I 01-UEM-PR O perodo da histria brasileira que vai de 1822 a 1831 conhecido como Primeiro Reinado. Sobre esse perodo histrico, assinale o que for correto. a) no incio desse perodo, em 1823, que se rene a primeira Assemblia Nacional Constituinte do Brasil independente. Porm, antes do encerramento dos trabalhos, essa assemblia dissolvida por D. Pedro I, temeroso de que os deputados constituintes aprovassem uma constituio limitadora de seus poderes monrquicos. b) Nesse perodo, no eclodiu movimento poltico separatista algum que ameaasse o poder de D. Pedro I e a integridade territorial e poltica do Brasil. c) Durante o Primeiro Reinado, em razo da inexistncia de uma Carta constitucional para regular a vida poltica nacional, D. Pedro I governou os brasileiros de maneira totalmente pessoal e arbitrria. d) No Primeiro Reinado, diante da menoridade de D. Pedro I, o Brasil foi governado pela chamada Regncia Trina Provisria. e) O Primeiro Reinado foi o perodo mais liberal do Imprio, com extensa descentralizao poltica do Estado e ampla e irrestrita participao de negros libertos, brancos pobres e mestios na vida poltica nacional. 02-UFG-GO Em relao ao Tratado Comercial, assinado em 1827 entre o Brasil e a Inglaterra, pode-se afirmar que: I. Acelerou o movimento pela antecipao da maioridade do herdeiro do trono, D. Pedro II. II. Consolidou a dependncia econmica do Brasil em relao Inglaterra. III. Facilitou a entrada do caf brasileiro nas colnias britnicas. IV. Representou uma linha de continuidade aos Tratados de 1810 entre Portugal e Inglaterra. Assinale: a) se apenas as proposies II e III forem corretas. b) se apenas as proposies II e IV forem corretas. c) se apenas as proposies I, II e III forem corretas. d) se apenas as proposies I, III e IV forem corretas. e) se todas as proposies forem corretas. 03-PUC-SP A abdicao de D. Pedro I ps fim ao Primeiro Reinado e proporcionou as condies para a consolidao da independncia nacional, uma vez que: a) as lutas das vrias faces polticas se resolveram com a vitria dos Exaltados sobre os Moderados. b) as rebelies anteriores abdicao possuam ntido carter reivindicatrio de classe. c) o governo do prncipe no passou de um perodo de transio em que a reao portuguesa, apoiada no absolutismo do soberano, conservou-se no poder. d) as propostas do Partido Brasileiro contavam com o apoio

www.cursinhoaovivo.com.br

Caderno de Atividades
A abdicao de D. Pedro I traduziu-se na vitria das tendncias liberais sobre as foras absolutistas representadas pelo imperador, completando tambm o processo de emancipao poltica do Brasil em relao metrpole portuguesa. O Perodo Regencial, que segue a abdicao do imperador, preparou o caminho para a consolidao do Imprio. Sobre esse processo, correto afirmar que: 01. A iniciativa mais importante do incio do Perodo Regencial foi desencadear vigoroso processo de industrializao. 02. Foi consolidada a unidade poltica e territorial do Brasil, apesar dos movimentos provinciais de autonomia. 04. O latifndio e a escravido permaneceram como bases da sociedade brasileira naquele perodo. 08. A abdicao de D. Pedro I foi possvel porque havia sido instalado formalmente o regime de parlamentarismo. 16. Pelo Ato Adicional de 1834, foram criadas as Assemblias Legislativas nas diversas provncias. Some os itens corretos. 07-UFRJ A Regncia Permanente, em nome do Imperador o Sr. D. Pedro II, faz saber a todos os sditos do Imprio que a Cmara dos Deputados (...) decretou as seguintes mudanas e adies mesma Constituio: Art. 1 O direito, reconhecido e garantido pelo art. 71 da Constituio, ser exercido pelas Cmaras dos distritos e pelas assemblias, que, substituindo os conselhos gerais, se estabelecero em todas as provncias, com o ttulo de assemblias legislativas provinciais. (...) Ato Adicional, 12/08/1834. A criao das Assemblias provinciais em 1834 representou: a) uma vitria para os liberais exaltados, defensores de uma maior autonomia para as provncias. b) uma derrota para o imperador D. Pedro I, que, at ento, nomeava soberanamente os representantes dos conselhos gerais. c) o fim da centralizao poltica no Brasil at o incio do perodo da Repblica das Oligarquias (1894). d) uma derrota para os anseios federalistas, cujos partidrios, em resposta, lanaram-se a movimentos revoltosos por todo o Perodo Regencial. e) uma vitria pessoal do imperador D. Pedro II, que, ao contrrio do seu pai, sempre defendeu a descentralizao polticoadministrativa. 08-UCDB-MS c) o resultado da campanha realizada pelos liberais, com o objetivo de retornar ao poder. d) o recurso usado pelos farroupilhas para centralizar o poder na figura do rei. e) uma expresso pejorativa que os progressistas usavam para criticar a ascenso de D. Pedro II ao poder. 09-UFG-GO O processo de formao do Estado brasileiro encontra vrias possibilidades de leitura, dada a diversidade de projetos polticos existentes no Brasil, nas primeiras dcadas do sculo XIX. Entre as conjunturas da independncia (1822) e da abdicao (1831), o Pas conviveu com projetos diferentes de gesto poltica. Sobre as conjunturas mencionadas anteriormente e seus desdobramentos, julgue os itens, colocando (C) para as certas e (E) para as erradas. ( ) O acordo em torno do prncipe D. Pedro foi uma decorrncia do receio de que a independncia se transfigurasse em aberta luta poltica entre os diversos segmentos da sociedade brasileira. A Monarquia era a garantia da ordem escravista. ( ) Ao proclamar a independncia, o prncipe D. Pedro rompeu com a comunidade portuguesa, que insistia em ocupar cargos pblicos. A direo poltica do Pas foi entregue aos homens aqui nascidos, condio essencial para ser considerado cidado no novo Imprio. ( ) Em 1831, as elites polticas brasileiras entraram em desacordo com o imperador, que insistia em desconsiderar o Legislativo, preocupando-se, excessivamente, em defender os interesses dinmicos de sua filha em Portugal, o que irritava as elites polticas locais. ( ) Com a abdicao, iniciou-se um perodo marcado pelo crescimento econmico decorrente da produo de caf, o que possibilitou a execuo de uma reforma poltica, o Ato Adicional (1834), que deu estabilidade do Imprio. 10-Mackenzie-SP Em 1838, o deputado Bernardo Pereira Vasconcelos escrevia: Fui liberal, ento a liberdade era nova para o pas, estava nas aspiraes de todos, mas no nas leis, no nas idias prticas; o poder era tudo, fui liberal. Hoje, porm, diverso o aspecto da sociedade; os princpios democrticos tudo ganharam e muito comprometeram () O texto se reporta: a) ao Ato Adicional, instabilidade poltica dele decorrente e s constantes ameaas de fragmentao do territrio. b) ao Golpe da Maioridade, estratgia usada pelos liberais, que favoreceu o grupo de polticos palacianos. c) ao declnio do Imprio, abalado pelas crises militar e da abolio. d) crise sucessria portuguesa e conseqente abdicao de D. Pedro I. e) ao Ministrio da Conciliao, marcado pela estabilidade econmica e pela aliana entre liberais e conservadores. 11-O equilbrio federativo brasileiro vem sendo discutido no Congresso Nacional e entre os estudiosos do sistema poltico brasileiro. A construo da federao brasileira foi obra da Repblica em nosso pas, j que, no Imprio, vivamos um perodo de centralismo bastante acentuado. No entanto, mesmo naquele momento, a discusso e os embates acerca da maior ou da menor centralizao do poder estavam em pauta. Acerca da
35

O golpe da maioridade referido na ilustrao constitui: a) uma estratgia usada por Portugal, visando a recolonizar o Brasil. b) uma imposio da famlia Orleans e Bragana, a fim de dar continuidade monarquia portuguesa no Brasil.

www.cursinhoaovivo.com.br

Caderno de Atividades
questo centralizao descentralizao no Perodo Imperial correto afirmar que: a) o Partido Conservador era intransigente defensor da descentralizao poltica. b) a descentralizao era defendida pelas oligarquias rurais do Rio de Janeiro e do Amazonas. c) praticamente no houve muitas discusses polticas, na poca, envolvendo esse tema. d) o Ato Adicional de 1834 implantou a descentralizao atravs da maior autonomia das provncias. e) o conselho de Estado foi o grande responsvel pela autonomia plena das provncias. 12-PUC-RS Responder questo sobre os grupos polticos no Imprio (Perodo Regencial), numerando a coluna II de acordo com a coluna I. Coluna I 1. Farroupilhas 2. Chimangos 3. Caramurus Coluna II ( ) Grupo composto basicamente por burocratas, comerciantes e proprietrios cafeeiros do Centro-Sul. Defendiam o retorno de D. Pedro ao trono brasileiro. ( ) Defendiam a manuteno da ordem atravs de um governo centralizado, opondo-se s reformas sociais e econmicas, mas admitiam alteraes na Carta de 1824. ( ) Defendiam reformas mais profundas, tais como a extenso do direito de voto e a autonomia das provncias. ( ) Representavam parcelas de aristocracia agrria e tambm eram conhecidos como liberais moderados. Relacionando-se a coluna da esquerda com a coluna da direita, obtm-se, de cima para baixo, os nmeros na seqncia: a) 2, 1, 3, 2 b) 3, 2, 1, 2 c) 3, 1, 2, 1 d) 1, 2, 3, 2 e) 3, 2, 1, 1 13-UFC-CE Entre os eventos do Perodo Regencial (1831-1840), podemos citar: a) a criao da Guarda Nacional, que garantiu a unidade do territrio brasileiro. b) a extino do Poder Moderador, que garantiu a democratizao no cenrio poltico nacional. c) a Reforma Constitucional de 1834, que criou as Assemblias Provinciais com autonomia poltica. d) a ameaa centralizao do poder e unidade territorial do Brasil. e) a ecloso de movimentos sociais, como a Guerra dos Farrapos e a Sabinada, favorveis volta de D. Pedro I. 14-UFJF-MG A respeito do processo que deu incio ao Segundo Reinado no Brasil Imperial, incorreto afirmar que: a) a antecipao da maioridade de D. Pedro II era vista pelos polticos progressistas e liberais como a melhor alternativa para preservar a unidade territorial do Imprio e assegurar a autoridade do governo central. b) durante a regncia de Arajo Lima, triunfou o projeto poltico regressista, que foi caracterizado por uma maior centralizao administrativa de uma violenta represso s revoltas polticas regenciais. c) a antecipao da maioridade era uma deciso que s poderia ser tomada pela Assemblia Geral, formada pela Cmara dos Deputados e pelo senado vitalcio, que representava os interesses gerais da nao. d) a antecipao da maioridade chamada de Golpe da Maioridade, pois foi uma manobra poltica do prprio D. Pedro II que conseguiu manipular os polticos imperiais, j que ele no queria aguardar a idade prevista pela Constituio. e) o primeiro ministrio, organizado por D. Pedro II, embora formado pelos polticos liberais que promoveram a antecipao de sua maioridade, foi demitido, poucos meses depois, ascendendo, em seu lugar, o grupo conservador. 15-Univali-SC Um acontecimento marcante no Sul do Brasil envolveu sobretudo os estados do Rio Grande do Sul e o de Santa Catarina, teve abrangncia nacional e ficou conhecido como Revoluo Farroupilha. Sobre este assunto, correto afirmar: a) Foi uma revoluo que teve seu incio em Santa Catarina e se propagou para o Rio Grande do Sul. b) Teve como grande mentor Duque de Caxias. c) Caracterizou-se apenas como um movimento separatista sem outros fins. d) Foi um movimento revolucionrio que visava a opor-se ao governo Central (monrquico) devido ao descaso com que se tratava a regio Sul. Fundaram a Repblica Piratini no Rio Grande do Sul e a Repblica Juliana em Santa Catarina com fins separatistas, consagrando Bento Gonalves, Giuseppe Garibaldi, Davi Canabarro, entre outros, como lderes da Revoluo. e) Uma revoluo que buscava subsdio do governo para o caf que estava com o preo baixo. 16-UEMS Entre os vrios movimentos rebeldes ocorridos no Brasil, durante a poca da Regncia (1831-1840), podem ser includos: a) a revolta do Forte de Copacabana, a rebelio do Contestado e a Revolta Federalista. b) a Intentona Comunista, a Revolta da Chibata e a Revoluo Praieira. c) a Cabanagem, a Baianada e a Revolta Farroupilha. d) a Guerra de Canudos, a Sabinada e a Revolta da Vacina. e) a Revoluo Praieira, a Revolta da Armada e a Revoluo Constitucionalista.

www.cursinhoaovivo.com.br

36

Caderno de Atividades
17-UFC-CE 10-A 17-E 11-D 18-E 12-B 13-D 14-D 15-D 16-C

Observando o mapa, percebe-se que as primeiras dcadas do Brasil aps a independncia foram marcadas por uma srie de movimentos sociais, em especial no Nordeste. Embora tenham ocorrido em espaos e perodos diferentes, possvel identificar elementos comuns entre eles, por serem todos: a) movimentos que conseguiram a adeso da Igreja e dos latifundirios na luta contra o modelo regencial de governo. b) rebelies contra a adoo do sistema decimal de pesos e medidas e o recrutamento forado por parte do governo imperial para as guerras do perodo. c) movimentos liderados pelas oligarquias contra a independncia e por uma maior autonomia para as provncias. d) rebelies que tinham propsitos separatistas e defendiam o modelo de governo republicano parlamentarista. e) movimentos com participao popular contra a centralizao de poderes pelo governo imperial. 18-UFRGS-RS Associe as afirmaes apresentadas na primeira coluna com os movimentos sociais ocorridos na primeira metade do sculo XIX referidos na segunda coluna. 1. Cabanada 2. Sabinada 3. Cabanagem 4. Balaiada ( ) Foi uma revolta de carter anti-regencial e federalista, contando com o apoio das camadas mdias e baixas da sociedade, que queriam manter a Bahia independente at a maioridade de Dom Pedro II. ( ) Iniciou como um movimento da elite paraense contra a centralizao poltica. Transformou-se numa rebelio popular de ndios e camponeses que chegou a tomar o poder durante quase um ano. ( ) Foi um movimento popular de carter restaurador ocorrido em Pernambuco e Alagoas. Os revoltosos defendiam o retorno de Dom Pedro I e eram favorveis recolonizao do Brasil. A seqncia correta de preenchimento dos parnteses de cima para baixo : a) 1 2 4 b) 1 3 4 c) 4 1 2 d) 4 2 1 e) 2 3 1 01-A = 22 02-B 07-A 03-C 08-C GABARITO 04-A 05-C 09-C, E, C, E 06-(02 + 04 + 16)

www.cursinhoaovivo.com.br

37