Você está na página 1de 108

MATEMTICA

1
Consideremos um tringulo retngulo ABC, reto em
A. Os outros dois ngulos B e C so agudos e comple -
mentares, isto , B + C = 90. Para ngulos agudos,
temos por definio:
Observaes
a) Os senos e cossenos de ngulos agudos so n -
meros compreendidos entre 0 e 1, pois a medida do
cateto sempre menor do que a medida da hipotenusa.
b) O seno de um ngulo igual ao cosseno do seu
complemento e reciprocamente:
c) No tringulo retngulo vale o teorema de Pitgo -
ras: a
2
= b
2
+ c
2
sen x = cos(90 x) cos x = sen (90 x)
cateto oposto a B b
tg B = =
cateto adjacente a B c
cateto oposto a C c
tg C = =
cateto adjacente a C b
cateto adjacente a B c
cos B = =
hipotenusa a
cateto adjacente a C b
cos C = =
hipotenusa a
cateto oposto a B b
sen B = =
hipotenusa a
cateto oposto a C c
sen C = =
hipotenusa a
Trigonometria Mdulos
17 Seno, cosseno e tangente no
tringulo retngulo
18 Arcos notveis
19 Arcos notveis
20 Arcos notveis
21 Relaes fundamentais
22 Relaes fundamentais
23 Medidas de arcos e ngulos
24 Ciclo trigonomtrico
determinaes
25 Funo seno
26 Equaes e inequaes que
envolvem a funo seno
27 Funo cosseno
28 Equaes e inequaes que
envolvem a funo cosseno
29 Funo tangente
30 Equao e inequaes que
envolvem a funo tangente
31 Equaes trigonomtricas
32 Equaes trigonomtricas
17
Seno, cosseno e tangente no
tringulo retngulo
ngulos complementares
Hipotenusa Cateto
Abul Wafa (940 998) Respon svel
por grande parte do conheci mento
da trigonometria de hoje.
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:32 Pgina 1
MATEMTICA
2
No tringulo retngulo da figura, determinar:
a) a hipotenusa BC
b) sen
^
B
c) cos
^
B
d) tg
^
B
e) sen
^
C
f) cos
^
C
g) tg
^
C
RESOLUO:
a) 5 b) c) d)
e) f) g)
A partir da questo anterior, falso afirmar que:
a)
^
B +
^
C = 90 b) cos B = sen C c) sen B = cos C
d) tg B < 1 e) tg C < 1
RESOLUO:
tg C = > 1
Resposta: E
(MODELO ENEM) Um ciclista sobe, em linha reta, uma
rampa com inclinao de 3 graus a uma velocidade constante
de 4 metros por segundo. A altura do topo da rampa em
relao ao ponto de partida 30 m.
Use a aproximao sen 3 = 0,05 e responda. O tempo, em
minutos, que o ciclista levou para percorrer completamente a
rampa
a) 2,5. b) 7,5. c) 10. d) 15. e) 30.
RESOLUO:
I) Sendo x, em metros, o comprimento da rampa, temos:
sen 3= x = x = 600
II) Observando que 4 metros por segundo corres pondem a 240
metros por minuto e sendo t o tempo, em minutos, que o
ciclista levou para percorrer completamente a rampa, temos:
t = = 2,5
Resposta: A
600

240
30

0,05
30

x
4

3
4

3
3

5
4

5
3

4
4

5
3

5
(MODELO ENEM)
Um observa dor situado em A, na margem de
um rio, avista o topo de uma r vore, situada na
margem opos ta, sob um n gulo de 72 em rela -
o horizontal. Desejando cal cular a al tura da
rvore, sem atravessar o rio, afasta-se do ponto
A na direo da reta AC at que o ngulo de
viso, seja a metade do an terior, chegando
assim em B, distante 50m de A.
A altura da rvore, des pre zan do a do obser va -
dor, con siderando sen 72 0,95 , em metros:
a) 42,4 b) 45,5 c) 47
d) 47,5 e) 49
Resoluo
Sendo h a altura da r vore e o ngulo B
^
PA
temos:
a) + 36 +108 =180 =36
b) A
^
BP = B
^
PA = 36 AP = AB = 50
h
c) sen 72 =
AP
h
0,95 = h = 47,5
50
Resposta: D
Para saber mais sobre o assunto, acesse o PORTAL OBJETIVO (www.portal.objetivo.br) e, em localizar, digite
MAT1M201 e MAT1M202
No Portal Objetivo
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:32 Pgina 2
MATEMTICA
3
Um folha de papel retangular dobrada, conforme a figura
a seguir. Determine o valor de 40 . tg .
RESOLUO:
I) x
2
+ 8
2
= 10
2
x = 6
II) tg = = =
III) 40 . tg = 40 . = 30
(UNESP MODELO ENEM) A figura mostra duas
circun ferncias de raios 8 cm e 3 cm, tangentes entre si e
tangentes reta r. C e D so os centros das circun ferncias.
Se a medida do ngulo CP, o valor de sen :
a) b) c) d) e)
RESOLUO:
No tringulo retngulo DEC, temos:
sen = =
Resposta: B
5

11
5

3 + 8
3

8
8

23
1

2
5

11
1

6
3

4
3

4
6

8
x

8
1. Sen 45, cos 45, tg 45
Num tringulo retngulo issceles qualquer, se for
a medida de cada cateto ento 2 ser a medida da
hipo tenusa pois (BC)
2
=
2
+
2
(BC)
2
= 2
2

BC = 2.
Assim sendo:
a) sen
^
B = sen 45 =

sen 45 = sen 45 =
b) cos
^
B = cos 45 =
cos 45 = cos 45 =
c) tg
^
B = tg 45 = tg 45 = 1
AC

AB

2
1

2
AB

BC
2

2
1

2
AC

BC
18 a 20
Arcos notveis
Tringulo retngulo issceles
Tringulo equiltero
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:32 Pgina 3
2. Sen 60, cos 60 e tg 60
Num tringulo equiltero qualquer, se for a medida
de cada um dos lados ento ser a medida da
altura, pois:
(AC)
2
= (AM)
2
+ (MC)
2

2
=
2
+ (MC)
2

(MC)
2
=
2

(MC)
2
= MC =
Assim sendo:
a) sen
^
A = sen 60 =
sen 60 =
b) cos
^
A =
cos 60 =
cos 60 =
c) tg
^
A = tg 60 = tg 60 = 3
3. Sen 30, cos 30 e tg 30
No tringulo retngulo AMC do item anterior temos:
a) sen
^
C = sen 30 =
sen 30 =
b) cos
^
C = cos 30 =
cos 30 =
c) tg
^
C = tg 30 =
tg 30 = tg 30 =
Note que:
sen 30 = cos 60 =
cos 30 = sen 60 =
sen 45 = cos 45 =
4. Valores notveis (30, 45, 60)
x sen x cos x tg x
30
1

2
3

2
3

3
45
2

2
2

2
1
60
3

2
1

2
3
2

2
3

2
1

2
3

3
1

2
AM

MC
3

2
3

MC

AC
1

AM

AC
3

2
MC

AM
1

AM

AC
3

2
3

MC

AC
3

2
3
2

2
MATEMTICA
4
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:32 Pgina 4
MATEMTICA
5
(MODELO ENEM) Para determinar a altura de uma montanha,
um topgrafo colocou-se com seu teodolito a 300 m da montanha.
Posiciona o aparelho que lhe fornece a medida do ngulo de visada de
parte do morro, igual a 60
o
.
Sabendo que o teodolito tem altura de 1,60 m, o topgrafo pode
determinar a altura da montanha. Adotando 3 = 1,7, a altura determi -
nada :
a) 510 m. b) 420 m. c) 511,6 m.
d) 421,6 m. e) 610 m.
Resoluo
No tringulo OAB, retngulo em A, temos:
tg 60
o
= 3 = AB = 300. 3 = 300 . 1,7 = 510 m.
O topgrafo conclui que a montanha tem 510 + 1,6 = 511,6 m de
altura.
Resposta: C
AB

300
AB

OA
Exerccio Resolvido Mdulos 18 a 20
(USF MODELO ENEM) Na figura abaixo, uma rvore
vista sob um ngulo de 30, a uma distncia de 30 m de sua
base. A altura da rvore, em metros, igual a
a) 35 b) 17 c) 14 d) 28 e) 30
RESOLUO:
tg 30 = = x = 10 . 3 10 . 1,7 17 m
Resposta: B
(MACKENZIE) Na figura, a medida da bissetriz AD :
a) 2 b) 1 c) d) e) 3
RESOLUO:
Sendo o ABC issceles e AD mediana, tem-se que AD altura.
Como 4 + + = 180 = 30
Ento, no BDA, retngulo em D, tem-se:
sen 30 = = AD = 1
Resposta: B
AD

2
1

2
AD

2
2

3
5

3
x

30
3

3
x

30
Exerccios Propostos Mdulo 18
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:32 Pgina 5
MATEMTICA
6
Duas rodovias A e B encontram-se em O, formando um
ngulo de 30. Na rodovia A existe um posto de gasolina que
dista 5 km de O. A distncia do posto de gasolina rodovia B

a) 5 km b) 10 km c) 2,5 km
d) 15 km e) 1,25 km
RESOLUO:
sen 30 = = d = 2,5km
Resposta: C
(UNESP MODELO ENEM) Trs cidades, A, B e C, so
interligadas por estradas, conforme mostra a figura.
As estradas AC e AB so asfaltadas. A estrada CB de terra e
ser asfaltada. Saben do-se que AC tem 30 km, o ngulo entre
AC e AB de 30, e o tringulo ABC retngulo em C, a quan -
ti dade de quilmetros da estrada que ser asfaltada
a) 30 3 b) 10 3 c) d) 8 3 e)
RESOLUO:
No tringulo ABC, retn gulo em C, tem-se
tg 30 = = BC = 10 3 km
Resposta: B
3

3
BC

30km
BC

AC
3 3

2
10 3

3
d

5km
1

2
d

5km
(MODELO ENEM) Uma escada apoiada em uma parede,
num ponto distante 5 m do solo, forma com essa parede um
ngulo de 30. Qual o com primento da escada, em metros?
RESOLUO:
cos 30 = = x = =
Resposta: m
Determinar o valor de x, na figura abaixo:
10 3

3
10 3

3
10

3
5

x
3

2
5

x
Exerccios Propostos Mdulo 19
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:32 Pgina 6
MATEMTICA
7
RESOLUO:
O tringulo ABD iss celes.
AB = BD BD = 60
tg 30 = = BC = 20 3
x = 60 20 3 = 20( 3 3)
(MODELO ENEM) A figura indica um terreno retangular
repartido em dois lotes, um na forma de tringulo e o outro na
de trapzio:
Lembrando que a rea de um tringulo ,
conclumos que a rea do lote na forma de trapzio, em m
2
,
igual a
a) 50 3 b) 60 3 c) 6(15 + 3 )
d) 24(30 3) e) 60(15 3 )
RESOLUO:
I) tg 30 = = ED = 4 3
II) S
ADE
= =
= 24 3
III) S
ABCE
= 60 . 12 = 720
IV) S
ABCD
= 720 24 3 = 24(30 3)
Resposta: D
(MACKENZIE) Na figura, tg vale
a)
b)
c)
d)
e)
RESOLUO:
1) No tringulo retngulo ABC, tem-se
tg 30 = = AC = 1
2) No tringulo retngulo ABD, tem-se
tg( + 30) =
tg( + 30) = = 3
+ 30 = 60 = 30
Portanto tg = tg 30 = =
Resposta: C
1

3
3

3
3

3
AD

AB
3

3
AC

3
AC

AB
2

3
3

4
1

3
2

3
1

3
4 3 . 12

2
DE . AE

2
ED

12
3

3
base altura

2
BC

60
3

3
BC

60
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:32 Pgina 7
MATEMTICA
8
(MODELO ENEM) Um volume lanado de um avio
que est a 3 km de al ti tu de.
Devido velocidade do avio e
ao do vento o volume cai se -
gundo uma reta que forma um
ngulo de 30 com a vertical.
Assumindo que 3 = 1,7, cal -
cular:
a) a distncia percorrida por este volume desde o lanamento
at tocar o cho.
b) a distncia do ponto A at o ponto em que o volume toca o
cho.
RESOLUO:
a) cos 30 = =
x = x = 2 . 3
x = 3,4 km
b) tg 30 = = y = 3 y = 1,7 km
(MODELO ENEM) Ao meio-dia, Sol a pino, um garoto
empina pipa, e a linha que a segura, bem esticada, forma com
o cho um ngulo de 60. Como a sombra da pipa est distante
20 m de onde se encontra o garoto e considerando 3 = 1,73,
pode mos afirmar que a pipa est a uma altura de:
a) 17,40 m b) 28,10 m c) 34,60 m
d) 38,50 m e) 35,14 m
RESOLUO:
tg 60 = 3 = x = 20 . 3 x = 34,6 m
Resposta: C

x

20
x

20
y

3
3

3
y

3
6

3
3

x
3

2
3

x
(VUNESP) Do quadriltero ABCD da figura, sabe-se que
os ngulos internos de vrtices A e C so retos; os ngulos
CD
^
B e AD
^
B medem, respec tivamente, 45 e 30; o lado CD
mede 2dm. Ento os lados AD e AB medem, respectivamente,
em dm:
a) 6 e 3
b) 5 e 3
c) 6 e 2
d) 6 e 5
e) 3 e 5
RESOLUO:
I) BCD issceles (BC = CD = 2 e BD = 2 . 2 )
II) sen 30 =
= AB = 2
III)cos 30 =
= AD = 6
Resposta: C
AD

2 . 2
3

2
AD

2 . 2
AB

2 . 2
1

2
AB

2 . 2
Exerccios Propostos Mdulo 20
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:32 Pgina 8
MATEMTICA
9
(VUNESP MODELO ENEM) Um pequeno avio
deveria partir de uma cidade A rumo a uma cidade B ao norte,
distante 60 quil me tros de A. Por um problema de orientao,
o piloto seguiu erradamente rumo ao oeste. Ao perceber o
erro, ele corrigiu a rota, fazendo um giro de 120 direita em
um ponto C, de modo que o seu trajeto, juntamente com o
trajeto que deveria ter sido segui do, formaram, aproxima -
damente, um tringulo retn gulo ABC, como mostra a figura.
Com base na figura, a distncia em quilmetros que o avio
voou partindo de A at chegar a B
a) 30 3 b) 40 3 c) 60 3 d) 80 3 e) 90 3
RESOLUO:
A partir do enunciado, no tringulo ABC, temos:
sen 60 = = BC = 40 3
tg 60 = 3 = AC = 20 3
A distncia em quilmetros, que o avio percorreu par tindo de A
at chegar a B, : AC + BC = 20 3 + 40 3 = 60 3
Resposta: C
(VUNESP) Ao chegar de viagem, uma pessoa tomou um
txi no aeroporto para se dirigir ao hotel. O percurso feito pelo
txi, representado pelos segmentos AB, BD, DE, EF e FH, est
esboado na figura, onde o ponto A indica o aeroporto, o ponto
H indica o hotel, BCF um tringulo retngulo com o ngulo
reto em C, o ngulo no vrtice B mede 60 e DE paralelo a
BC.
Assumindo o valor 3 = 1,7 e sabendo-se que AB = 2 km,
BC = 3 km, DE = 1 km e FH = 3,3 km, determine
a) as medidas dos segmentos BD e EF em quil metros;
b) o preo que a pessoa pagou pela corrida (em reais), sa -
bendo-se que o valor da corrida do txi dado pela funo
y = 4 + 0,8x sendo x a distncia percorrida em quilmetros
e y o valor da corrida em reais.
RESOLUO:
a) De acordo com o enunciado, CB
^
D = ED
^
F = 60 (ngulos corres -
pon dentes). No tringulo retngulo DEF, temos:
tg 60 = 3 = EF = 3 EF = 1,7km.
Na figura seguinte, com DC

1
//

EC, temos o tringulo BC


1
D
retngulo em C
1
e portanto
cos 60 = = BD = 4km
b) A distncia de A a H, em quilmetros, igual a
AB + BD + DE + EF + FH = 2 + 4 + 1 + 1,7 + 3,3 = 12
Como o preo da corrida do txi dado pela funo
y = 4 + 0,8 . x, para x = 12km, tem-se:
y = 4 + 0,8 . 12 y = 13,60 reais
Respostas: a) BD = 4km e EF = 1,7km
b) R$ 13,60
2

BD
1

2
BC
1

BD
EF

1
EF

ED
60

AC
60

AC
60

BC
3

2
60

BC
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:32 Pgina 9
MATEMTICA
10
1.
Num tringulo retngulo
de catetos b e c e hipo te nu -
sa a temos, de acordo com o
teorema de Pitgoras:
a
2
= b
2
+ c
2
.
Assim sendo, se x for a
medida do ngulo agudo B
ento:
sen
2
x + cos
2
x =
2
+
2
=
= + = = = 1
Note que
a) sen
2
x = (sen x)
2
b) cos
2
x = (cos x)
2
c) sen
2
x = 1 cos
2
x d) cos
2
x = 1 sen
2
x
2.
Num tringulo retngulo de catetos b e c e
hipotenusa a, se x for a medida do ngulo agudo B ento
tg x = = = tg x =
3. Cotangente
A cotangente de um ngulo agudo x , por defi nio
o inverso da tangente. representada com o smbolo
cotg x. Assim sendo:
4. Secante
A secante de um ngulo agudo x , por definio, o
inverso do cosseno. representada com o smbolo
sec x. Assim sendo:
5. Cossecante
A cossecante de um ngulo agudo x , por de fi -
nio, o inverso do seno. representada com o sm -
bolo cossec x.
Assim sendo:
6. Relaes auxiliares
a) Dividindo ambos os membros da relao fun da -
men tal, sen
2
x + cos
2
x = 1, por cos
2
x, temos:
+ =

tg
2
x + 1 = sec
2
x
b) Dividindo ambos os membros da relao funda -
men tal, sen
2
x + cos
2
x = 1, por sen
2
x, temos:
+ =

1 + cotg
2
x = cossec
2
x
De (a) e (b) temos:
7. Concluses
Sendo x a medida de um ngulo agudo qualquer,
valem as seguintes relaes:
sen
2
x + cos
2
x = 1
sen x
tg x =
cos x
cos x 1
cotg x = =
sen x tgx
1
sec x =
cos x
1
cossec x =
sen x
sec
2
x = 1 + tg
2
x
cossec
2
x = 1 + cotg
2
x
cossec
2
x = 1 + cotg
2
x
sec
2
x = 1 + tg
2
x
1

sen
2
x
cos
2
x

sen
2
x
sen
2
x

sen
2
x
1

cos
2
x
cos
2
x

cos
2
x
sen
2
x

cos
2
x
1
cossec x =
sen x
1
sec x =
cos x
1 cos x
cotg x = =
tg x sen x
sen x

cos x
sen x

cos x
b

a
b

c
sen x
tg x =
cos x
a
2

a
2
b
2
+ c
2

a
2
c
2

a
2
b
2

a
2

a

b

sen
2
x + cos
2
x = 1
21 e 22
Relaes fundamentais
Seno Cosseno Tangente
Cotangente Secante Cossecante
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:32 Pgina 10
MATEMTICA
11
(MODELO ENEM) Uma prefeitura
pretende asfaltar um ca mi nho, em uma regio
plana, desde um ponto inicial P at um monu -
mento de 30 metros de altura, ao custo de
R$ 50,00 o metro quadrado. Do ponto P ao
topo do monumento foi determinado um
ngulo de inclinao , com o plano desse
caminho. Sabendo que sen = , cos =
e que o caminho deve ter 2 metros de largura,
calcular
o valor do menor custo dessa obra.
a) R$ 2 000,00 b) R$ 4 000,00
c) R$ 1 000,00 d) R$ 40 000,00
e) R$ 20 000,00
Resoluo
O menor custo da obra ser obtido quando do
ponto nicial P ao monumento, o caminho for
representado por um segmento de reta, con -
forme figura.
Sendo sen = 3/5 e cos = 4/5, temos:
tg = = .
Portanto, na figura temos:
tg = = x = 40 m.
O custo da obra, com 2 m de largura e R$ 50,00
o metro qua drado, resulta:
C = 2 . 40 . R$ 50,00 = R$ 4 000,00
Resposta: B
(MODELO ENEM)
Um volume lanado de um avio que est a
3 km de altitude. Devido veloci dade do avio
e ao do vento, o volume cai se gun do uma
reta que forma um ngulo de 25 com a ver -
tical. Que distncia aproxi mada mente d, me -
dida no solo, esse volume percor reu?
Dado: sen 25 = 0,42
a) 1,38 km b) 1,08 km
c) 2,13 km d) 1,75 km
e) 0,98 km
Resoluo
tg 25 = d = 3 . tg 25
Se sen 25 = 0,42 e sen
2
25 + cos
2
25 = 1,
ento, cos 25 = 1 sen
2
25 =
= 1 (0,42)
2
= 0,91
Logo: tg 25 = = = 0,46
Ento, d = 3 . 0,46 d = 1,38 km
Resposta: A
0,42

0,91
sen 25

cos 25
d

3
3

4
30

x
3

5
3

4
4

5
3

5
Se 0 < x < 90 ento a expresso

igual a:
a) sen x b) cos x c) tg x
d) cotg x e) sec x
RESOLUO:
= = sec x
Resposta: E
(UN.ESTCIO DE S) Simplificando a expres so
y = sen 17 . cotg 17 . cotg 73 . sec 73, encon tramos:
a) 2 b) 1 c) 2 d) 1 e) 5
RESOLUO:
y = sen 17 . . .
y = cos 17 .
Sendo 17 + 73 = 90, resulta sen 73 = cos 17, portanto
y = cos 17 . = 1
Resposta: D
Simplificando a expresso tg x . cos x . cossec x, para
0 < x < 90, obtm-se:
a) 0 b) 1 c) 1 d) sen x e) sec x
RESOLUO:
tg x . cos x . cossec x = . cos x . = 1
Resposta: B
sen x

cos x
1

sen x
1

cos 17
1

sen 73
1

cos 73
cos 73

sen 73
cos 17

sen 17
1

cos x
sen
2
x + cos
2
x

cos x
sen
2
x + cos
2
x

cos x
Exerccios Propostos Mdulo 21
Exerccios Resolvidos Mdulos 21 e 22
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:32 Pgina 11
Se 0 < x < 90 e cos
4
x sen
4
x = ento sen x ser
igual a:
a) b) c) d) e)
RESOLUO:
cos
4
x sen
4
x = (cos
2
x + sen
2
x)(cos
2
x sen
2
x) =
1 2sen
2
x = sen
2
x = sen x =
(pois 0 < x < 90)
(MODELO ENEM) Uma empresa precisa com prar uma
tampa para o seu reserva trio, que tem a
forma de um tronco de cone circular reto,
conforme mostrado na figura.
Considere que a base do reservatrio tenha
raio r = 2 3 m e que sua lateral faa um
ngulo de 60 com o solo.
Se a altura do reservatrio 12 m, a tampa
a ser com prada dever ter raio igual a
a) 3 3 m. b) 4 3 m. c) 5 3 m.
d) 6 3 m. e) 7 3 m.
RESOLUO:
Se r = 2 3 m o raio da base, o raio da
tampa r + x, sendo
tg 60 = =
3 x = 4 3
O raio da tampa (2
3 + 4 3)m = 6 3 m
Resposta: D
7

25
12

x
3

5
9

25
7

25
7

25
7

25
1

10
1

5
2

5
3

5
4

5
MATEMTICA
12
Sabendo que 0 < x < 90 e sen x =
, calcular
cos x, tg x, cotg x, sec x e cossec x.
RESOLUO:
sen
2
x + cos
2
x = 1 cos
2
x = 1 sen
2
x
cos
2
x = 1 = cos x = (ngulo agudo)
tg x = = tg x =
cotg x = = cotg x =
sec x = = sec x =
cossec x = = cossec x =
Se 0 < x < 90 e tg x =
3
3, ento o valor de
a) b) 1 c) 2 d) e) 3
RESOLUO:
= =
= = = 2
Resposta: C
tg
3
x + 1

tg
3
x 1
3 + 1

3 1
sen
3
x + cos
3
x

sen
3
x cos
3
x
sen
3
x cos
3
x
+
cos
3
x cos
3
x

sen
3
x cos
3
x

cos
3
x cos
3
x
1

2
5

2
sen
3
x + cos
3
x

sen
3
x cos
3
x
5

3
1

5
1

sen x
5

4
1

5
1

cos x
4

3
1

4
1

tg x
3

4
3

5
sen x

cos x
4

5
16

25
9

25
3

5
Exerccios Propostos Mdulo 22
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:32 Pgina 12
MATEMTICA
13
(MACKENZIE) Observando o tringulo da figura, pode -
mos afirmar que vale:
a)
b)
c)
d)
e)
RESOLUO:
= = =
= cos =
Resposta: A
(UFPB MODELO ENEM) Em um determinado edifcio,
os primeiros andares so destinados s garagens e ao salo de
festas e os demais andares, aos apartamentos. Interessado
nas dimenses desse prdio, um topgrafo coloca um
teodolito (instrumento ptico para medir ngulos horizontais e
ngulos verticais) a uma distncia d do pr dio. Com um ngulo
vertical de 30, esse topgrafo observou que o primeiro piso de
aparta men tos est a uma altura de 11,80 m do solo; e com um
ngulo verti cal de 60, avistou o topo do edifcio, conforme a
figura abaixo.
De acordo com esses dados e sabendo-se que a luneta do
teodolito est a 1,70 m do solo, a altura do edifcio :
a) 31 m b) 23,60 m c) 30,30 m
d) 21,90 m e) 32 m
RESOLUO:
Sendo h, em metros, a altura do prdio temos:
tg 30 = =

= 3 h = 32
tg 60 = 3 =
Resposta: E
1

5
(cos sen )

cos sen

cos
(cos sen )

sen
1
cos
cos sen

1 tg
2 5

5
2

5
5

5
1

25
1

5
cos sen

1 tg
h 1,7

10,1
h 1,7

d
10,1

d
3

3
23
Medidas de arcos e ngulos
Graus Radianos
1. Arcos na circunferncia
Seja uma circunferncia, na qual so tomados dois
pontos A e B. A circunferncia ficar dividida em duas
partes chamadas arcos. Os pontos A e B so as extremi -
dades desses arcos.
Quando A e B coincidem, um desses arcos cha -
mado arco nulo e o outro, arco de uma volta.
2. Medida de um arco em graus
O arco de uma volta mede 360 e o arco nulo mede 0.
Assim sendo, o arco de 1 grau (representado pelo
smbolo 1) um arco igual a do arco de uma
volta.
Os submltiplos do grau so o minuto e o segundo.
O arco de um minuto (representado pelo smbolo 1)
um arco igual a do arco de um grau.
Simbolicamente:
O arco de um segundo (representado pelo smbolo
1) um arco igual a do arco de um minuto.
1

360
1

60
1 = 60
1

60
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:32 Pgina 13
Simbolicamente:
Note, ainda que:
3. Medida de
um arco em radianos
A medida de um arco, em radianos, a razo entre
o comprimento do arco e o raio da circunferncia sobre
a qual este arco est determinado; assim:
Observaes
O arco AB

mede 1 radiano (1 rad), se o seu com -


primento for igual ao raio da circunferncia.
A medida de um arco, em radianos, um nmero
real puro e portanto costume omitir o smbolo rad.
Ao dizer ou escrever que um certo arco mede 3, por
exemplo, fica subentendido que sua medida de 3 radia -
nos ou seja, que o comprimento do arco o triplo da me -
di da do raio.
O arco de uma volta, cuja medida 360, tem
comprimento igual a 2 . . r. e sua medida em radianos
ser, portanto, 2 pois = = = 2 6,28.
4. Converses
Sendo G a medida do arco em graus e R a medida
em radianos, as converses de unidades (Graus-Radia -
nos) so feitas atravs de uma regra de trs simples a
partir da correspondncia 360 2 ou 180 .
Assim sendo:
5. Medida de ngulos
Seja rO
^
s um ngulo de vrtice O e lados nas semir-
retas Or

e Os

. Tomemos uma circunferncia de centro no


ponto O e raio qualquer.
Os pontos da circunferncia e que pertencem
regio angular formam um arco AB

. Adota-se como
medida do ngulo AO
^
B, a prpria medida (em graus ou
radianos) do arco AB

. Assim sendo, a medida (em graus


ou radianos) de um arco AB

igual medida do ngulo


central AO
^
B correspondente ao arco.
360 2
360 2 180

= =
G R G R
G R
AB

r
2..r

r
compr (AB

)
=
r
1 = 60 = 3600
1 = 60
MATEMTICA
14
Converter 120 em radianos.
Resoluo

= 3 R =
Resposta:
(FUVEST) O permetro de um setor
circular de raio R e ngulo central medindo
radianos igual ao permetro de um quadrado
de lado R. Ento, igual a
a) /3 b) 2 c) 1 d) 2/3 e) /2
Resoluo
R + R + x = 4R x = 2R
= = = 2
Resposta: B
(FGV MODELO ENEM) Dois pontos,
na linha do Equador, apresentam o sol a pino
com defasagem de 3 horas. Sabe-se que a
menor dis tncia percorrida sobre essa linha, de
um ponto ao outro, 5.000 km. Qual deve ser
o di metro aproximado do planeta Terra, em
quilmetros?
a) b)
c) d)
e)
Resoluo
I) Para cada hora corresponde um ngulo
equatorial de
= = 15, assim, para uma
defasagem de 3 horas, o ngulo equatorial
ser 3 . 15 = 45 ou rad.
II)
= R = km
2R = km
Resposta: B
2R

R
x

R
2

3
2

3
2

R
2

R
360

120
360 2
120 R

30000

2
40000

20000

1
30000

( 2)
2
40000

2
2
360

24
180

12

4
20000

5000 km

4
40000

C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:32 Pgina 14


MATEMTICA
15
Quantos minutos tem o arco de 30?
RESOLUO:
1 60
30 x
x = 1800
Quantos segundos tem o arco de 5 15?
RESOLUO:
1 3600 1 60
5 x 15 y
x = 18000 y = 900
515 = 18900
Converter as seguintes medidas de graus para radianos.
a) 30 b) 36 c) 240
RESOLUO:
Converter as seguintes medidas de radianos para graus.

a) b)
3 4
RESOLUO:
a) rad = = = 60
b) rad = = = 45
(MODELO ENEM) Uma pessoa caminha em uma pista
circular, com raio igual a 30 m. Se essa pessoa percorrer,
nessa pista, um ngulo central correspondente a radianos,
qual ser a distncia percorrida em metros? (adotar = 3,14).
a) 31,4 b) 73,6 c) 85,1 d) 62,8 e) 58,7
RESOLUO:
Pela definio de medida de arco, em radianos, temos:
=
= comp(AB)

= 20. m
comp(AB)

= 20.3,14 m = 62,8 m
Resposta: D
(MACKENZIE) O segmento OA descreve um ngulo de
30 em torno da origem, como indica a figura. Adotando = 3,
a distncia percorrida pelo ponto A :
a) 2,5
b) 5,5
c) 1,7
d) 3,4
e) 4,5
RESOLUO:
A distncia do ponto A(4;3) origem O(0;0)
d
AO
= R = 4
2
+ 3
2
= 5.
O arco de circunferncia de raio R = 5 e ngulo central
30 = radiano tem comprimento igual a

AP, tal que:
= =
Para = 3, resulta comp(

AP) = = = 2,5.
Resposta: A
a) 180
x 30

x =
6
b) 180
36 x
36
x =
180

x =
5
c) 180
240 x
240
x =
180
4
x =
3

3
rad

3
180

4
rad

4
180

4
2

3
comp (AB)

r
2

3
comp (AB)

30

6
comp(

AP)

6
comp(

AP)

OA

6
5

2
5 . 3

6
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:32 Pgina 15
MATEMTICA
16
24
Ciclo trigonomtrico
determinaes
Quadrantes Determinaes
positivas Determinaes negativas
1. Ciclo trigonomtrico
Chamamos de ciclo trigonomtrico a uma circun -
ferncia de raio unitrio na qual fixamos um ponto (A)
como origem dos arcos e adotamos o sentido anti-hor -
rio como sendo o positivo.
2. Arco trigonomtrico
Chamamos de arco trigonomtrico AP

ao conjunto
dos infinitos arcos de origem A e extremidade P.
Esses arcos so obtidos partindo-se da origem A e
girando em qualquer sentido (positivo ou negativo) at a
extremidade P, seja na primeira passagem ou aps
vrias voltas completas no ciclo trigonomtrico.
Analogamente, chamamos de ngulo trigono m -
trico A
^
OP ao conjunto dos infinitos ngulos de lado
inicial OA

e lado terminal OP

.
3. Conjunto das
determinaes de um arco
Seja P um ponto qualquer de um ciclo trigono m -
trico de origem A. A medida do arco AP

, de origem A e
extremidade P, , por conveno:
O ponto P extremidade de infinitos arcos de
origem A e a medida de cada um deles chamada
determinao. A medida
0
do arco AP

, tal que
0
0
< 2, chamada primeira determinao positiva
do arco.
Adicionando primeira determinao positiva o
nmero 2, que equivale a percorrer uma volta do
sentido anti-horrio, obtm-se o nmero
0
+ 2 que
a segunda determinao positiva de AP

.
Adicionando primeira determinao positiva o n -
mero 2 . 2 = 4, que equivale a percorrer duas voltas
no sentido anti-horrio, obtm-se o nmero
0
+ 4
que a terceira determinao positiva do arco AP

, e
assim por diante.
Subtraindo da primeira determinao positiva o n -
mero 2, que equivale a percorrer uma volta no
sentido horrio, obtm-se
0
2 que a primeira
determinao negativa do arco AP

.
Subtraindo da primeira determinao positiva o
nmero 2 . 2 = 4, que equivale a percorrer duas
voltas no sentido horrio, obtm-se
0
4 que a
segunda determinao negativa, e assim por diante.
a) Positiva se o sentido de percurso de A para P
for o anti-horrio.
b) Negativa se o sentido de percurso de A para P
for o horrio.
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:32 Pgina 16
MATEMTICA
17
As infinitas determinaes dos arcos de origem A e
extremidade P so, pois:
Todas estas determinaes so do tipo
0
+ n . 2,
com n , e portanto o conjunto das determinaes do
arco trigonomtrico AP

:
Observaes
a) Se a medida dos arcos for expressa em graus,
devemos escrever =
0
+ n . 360, n .
b) O nmero
0
, utilizado no conjunto das deter -
minaes, pode ser o valor de uma qualquer das deter -
mi naes. costume, porm, escolher o valor da pri -
meira determinao positiva ou negativa.
c) A cada ponto P esto associados infinitos n me -
ros reais, mas a cada nmero real est associado um
nico ponto P.
Exemplo
O conjunto das deter mi na -
es dos arcos de origem A
e extremidade P as si nalados
na figura
x x = + n . 2 ,
com n

{ =
0
+ n . 2, n }
Determinaes
positivas
Determinaes
negativas
Primeira
0

0
1 . 2
Segunda
0
+ 1 . 2
0
2 . 2
Terceira
0
+ 2 . 2
0
3 . 2
Quarta
0
+ 3 . 2
0
4 . 2

Determinar o conjunto das determinaes dos arcos indicados, para cada figura.
Resoluo
A partir das figuras, temos:
I) 30 + n . 360 (n ) II) 30 + n . 180 (n ) III) + n . 2 (n )
IV) + n . (n )

6
Escreva a 1.
a
determinao positiva dos arcos assinalados
em cada ciclo trigonomtrico:
a)
RESOLUO:
150, 210 e 330
b)
RESOLUO:
120, 240 e 300
c)
RESOLUO:
135, 225 e 315
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:32 Pgina 17
MATEMTICA
18
Calcular a 1
a
. determinao positiva dos arcos:
a) 1630 b) 1630 c) 2100
RESOLUO:
a) 1.630 360
a
0
= 190
190 4
b) a
0
= 360 190 = 170
c) 2.100 360
a
0
= 300
300 5
Escrever o conjunto das determinaes dos arcos
assinalados, com extremidades no ponto P.
a) b)
RESOLUO:
a) V = {x x = 30 + n . 360, n }
b) V = x

x = + n . 2, n
Escrever, em uma nica expresso, o conjunto dos arcos
assinalados, com extremos em P e Q, conforme o caso.
a) b)
RESOLUO:
a) V = {x
|
x = 30 + n . 180, n }
b) V =
{
x
|
x = + n . , n
}
Escrever, em uma nica expresso, o conjunto dos arcos
com extremos em P, Q, M e N.
RESOLUO:
V = {x
|
x = 30 + n . 90, n }

3

25
Funo seno
Seno
1. Introduo
Consideremos, no ciclo trigonomtrico de origem A,
um sistema cartesiano ortogonal xOy conforme mostra a
figura. Os pontos A(1; 0), B(0; 1), C(1;0) e D(0; 1)
dividem o ciclo trigonomtrico em quatro quadrantes.
Quando dizemos que um arco AP

pertence ao segundo
quadrante, por exemplo, queremos dizer que a
extremidade P pertence ao segundo quadrante.
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:32 Pgina 18
MATEMTICA
19
2. Definio da funo seno
O seno de um arco trigonomtrico AP

, de ex -
tremidade P, a ordenada do ponto P.
Representa-se:
A cada nmero real x corresponde um nico ponto P,
extremidade do arco AP

de medida x. A cada ponto P, por


sua vez, corresponde uma nica ordenada chamada
seno de x.
A funo de em que a cada nmero real x as -
socia a ordenada do ponto P , por definio, a funo
seno.
Simbolicamente
Observao
A definio coerente com aquela apresen tada no
tringulo retngulo.
De fato, se 0 < x < ento P pertence ao pri -
meiro quadrante e alm disso OP = 1 (raio) e MP = ON.
Assim sendo, no tringulo OMP retngulo em M,
temos:
sen x =
sen x =

2
f : tal que f(x) = sen x = ON
sen AP

= ON
MP

OP
cateto oposto
sen x =
hipotenusa
ON

1
sen x = ON
3. Variao da funo seno
Enquanto o ponto P percorre a primeira volta, no sentido anti-horrio, o nmero real x varia de 0 a 360 e o seno
de x varia de 1 a 1. Observe, na tabela abaixo, as vrias situaes possveis.
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:32 Pgina 19
MATEMTICA
20
a) Positiva no primeiro e se gun -
do quadrantes; negativa no ter ceiro
e quarto quadrantes.
b) Crescente no primeiro e
quarto quadrantes; decrescente no
se gun do e terceiro quadrantes.
c) mpar pois sen (x) = sen x.
d) Peridica de perodo 2.
sen 20 > sen 10
sen 135 > sen 140
sen 220 > sen 230
sen 320 > sen 315
sen ( 50) = sen 50
sen 40 > 0
sen 100 > 0
sen 200 < 0
sen 290 < 0
4. Grfico
Notando que sen x = sen (x 2), pois x e x 2 so as medidas de arcos de mesma extremidade, e de acordo
com a tabela do item an terior, conclumos que o grfico da funo f : tal que f(x) = sen x :
e o conjunto imagem {y 1 y 1}.
5. Propriedades
Do que foi apresentado nos itens (2), (3) e (4), podemos concluir que a funo seno :
Resolver a equao sen x = sabendo que 0 x 360
Resoluo

x = 30 ou x = 150
Resposta: V = {30; 150}
Esboar o grfico da funo g(x) = 1 + sen x, no in tervalo [0; 2].
Resoluo
Observe que o grfico do seno se deslocou de uma unidade para cima,
resultando imagem Im [g(x)] = [0; 2] e mantendo o perodo P = 2.

1
sen x =
2
0 x 360
1

2
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:32 Pgina 20
MATEMTICA
21
Utilizando a figura, complete as definies:
RESOLUO:
sen

AP = OM sen

AQ = ON
Utilizando o ciclo trigonomtrico abaixo, complete:
a) sen 30 = sen 150 =
b) sen 210 = sen 330 =
c) sen 45 = sen 135 =
d) sen 225 = sen 315 =
e) sen 60 = sen 120 =
f) sen 240 = sen 300 =
g) sen 0 = sen 180 = sen 360 =
h) sen 90 =
i) sen 270 =
Esboce o grfico da funo f:[0; 2] definida por
f(x) = sen x
RESOLUO:
Com base no grfico do exerccio anterior, complete:
a) O perodo da funo f : tal que
f(x) = sen x
b) O conjunto imagem da funo f : tal que f(x) = sen x

Im(f) = [ 1; 1]
p = 2
1
1
0
3

2
3

2
2

2
2

2
1

2
1

2
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:32 Pgina 21
MATEMTICA
22
(MODELO ENEM) Uma rampa lisa de 40 m de com -
primento faz ngulo de 30 com o plano horizontal. Uma
pessoa que sobe esta rampa inteira eleva-se verticalmente
a) 10 m b) 16 m c) 20 m d) 25 m e) 30 m
RESOLUO:
Seja

AB a rampa e

BC a elevao vertical, ento


AB = 40 m, B
^
AC = 30 e senB
^
AC = =
BC = 20 m
Resposta: C
BC

40
1

2
BC

AB
Para saber mais sobre o assunto, acesse o PORTAL OBJETIVO (www.portal.objetivo.br) e, em localizar, digite
MAT1M203
No Portal Objetivo
26
Equaes e inequaes que
envolvem a funo seno
Resumo terico
A funo seno definida em por f(x) = sen x tem as
seguintes caractersticas:
a) Domnio de f: D(f) =
b) Contradomnio de f: CD(f) =
c) Conjunto imagem: Im(f) = [ 1; 1]
d) Grfico: senoide
e) Para 30, 150, 210 e 330 temos:
sen 30 = sen 150 =
sen 210 = sen 330 =
f) Para 45, 135, 225, 315 temos:
sen 45 = sen 135 =
sen 225 = sen 315 =
g) Para 60, 120, 240 e 300 temos:
sen 60 = sen 120 =
sen 240 = sen 300 =
h) Para 0, 90, 180, 270 e 360 temos:
sen 0 = sen 180 = sen 360 = 0
sen 90 = 1
sen 270 = 1
2

2
2

2
1

2
1

2
3

2
3

2
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:32 Pgina 22
MATEMTICA
23
Resolver a equao
2 sen x 2 = 0 sabendo que 0 x 360.
RESOLUO:
2 sen x 2 = 0
2 sen x = 2
sen x =
V = {45, 135}
(FGV) A equao 4 . sen
2
x = 1, para 0 x 360, tem
conjunto verdade igual a:
a) {30} b) {60} c) {30; 210}
d) {30; 150} e) {30; 150; 210; 330}
RESOLUO:
Para 0 x 360, temos:
sen
2
x = sen x =
Portanto:
x = 30 ou x = 150 ou x = 210 ou x = 330
Resposta: E
Os valores de x tal que sen
2
x 1 = 0 e 0 x 2 so:
a) 0 e b) e c) e
d) e e) e
RESOLUO:
sen
2
x 1 = 0
sen
2
x = 1
sen x = 1
sen x = 1
V = ,
Resposta: B
Resolver a inequao 2 sen x 1 > 0 sabendo que
0 x 360.
RESOLUO:
2 sen x 1 > 0
2 sen x > 1
sen x >
V = {x
|
30 < x < 150}
1

2
}
3

2
{
5

3
3

6
3

2
1

2
1

4
2

2
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:32 Pgina 23
MATEMTICA
24
27
Funo cosseno
Cosseno
2. Variao da funo cosseno
Enquanto o ponto P percorre a primeira volta, no sentido anti-horrio, o nmero real x varia de 0 a 360 e o cosseno
de x varia de 1 a 1. Observe, na tabela a seguir, as vrias situaes possveis:
1. Definio
O cosseno de um arco trigonomtrico AP

, de ex -
tremidade P, a abscissa do ponto P. Representa-se:
A cada nmero real x corresponde um nico ponto P,
extremidade do arco AP

de medida x. A cada ponto P, por
sua vez, corresponde uma nica abscissa chamada cos -
seno de x.
A funo de em que a cada nmero real x
associa a abscissa do ponto P , por definio, a
funo cosseno.
Simbolicamente
Observaes
A definio dada coerente com aquela apresentada
no tringulo retngulo.
De fato, se 0 < x < ento P pertence ao pri meiro
quadrante e alm disso OP = 1 (raio).
Assim sendo, no tringulo OMP retngulo em M,
temos:
cos x =
cos x =
cateto adjacente
cos x =
hipotenusa
OM

OP

2
cos AP

= OM
f : tal que f(x) = cos x = OM
cos x = OM
OM

1
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:32 Pgina 24
MATEMTICA
25
a) Positiva no primeiro e quarto
quadrantes; ne gativa no segundo e
terceiro quadrantes.
b) Crescente no terceiro e
quarto quadrantes; decrescente no
primeiro e segundo quadrantes.
c) Par, pois cos ( x) = cos x.
d) Peridica de perodo 2.
cos 40 > 0
cos 100 < 0
cos 200 < 0
cos 290 > 0
cos 10 > cos 20
cos 135 > cos 140
cos 230 > cos 220
cos 320 > cos 315
cos ( 50) = cos 50
3. Grfico
Notando que cos x = cos(x 2), pois x e x 2 so as medidas de arcos de mesma extremidade, e de acordo
com a tabela do item anterior, conclumos que o grfico da funo f : tal que f(x) = cos x :
e o conjunto imagem {y 1 y 1}.
4. Propriedades
Do que foi apresentado nos itens (1), (2) e (3), po de mos concluir que a funo cosseno :
Resolver a equao cos x = sabendo que 0 x 360
Resoluo

x = 120 ou x = 240
Resposta: V = {120; 240}
Esboar o grfico da funo g(x) = 2 . cos x, no in tervalo [0; 2].
Resoluo
Observe que o grfico do cosseno abriu no sentido ver tical, resultando
imagem Im [g(x)] = [ 2; 2] e man tendo o perodo P = 2.

1
cos x =
2
0 x 360
1

2
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:32 Pgina 25
MATEMTICA
26
Utilizando a figura, complete as definies:
RESOLUO:
cos

AP = OM cos

AQ = ON
Utilizando o ciclo trigonomtrico abaixo, complete a tabela.
a) cos 30 = cos 330 =
b) cos 150 = cos 210 =
c) cos 45 = cos 315 =
d) cos 135 = cos 225 =
e) cos 60 = cos 300 =
f) cos 120 = cos 240 =
g) cos 90 = cos 270 =
h) cos 0 = cos 360 =
i) cos 180 = 1
1
0
1

2
1

2
2

2
2

2
3

2
3

2
(MODELO ENEM) Duas plataformas martimas (A e B) esto
localizadas de tal forma que os ngulos de emisso de sinais de comu -
nicao com a base de um poo submarino so, respectivamente,
iguais a 120 e 30, conforme indica a figura a seguir:
Admitindo-se que os sinais se desloquem em linha reta at a base do
poo e que a distncia entre as plataformas A e B, em linha reta, seja
AB = 1 km, a maior distncia entre a base do poo e uma das duas
plataformas, em km, , aproximadamente, igual a:
a) 1,7 b) 1,5 c) 1,3 d) 1,1 e) 1,0
Resoluo
cos 30 = = d = 3 1,7
Resposta: A
d/2

1
3

2
Para saber mais sobre o assunto, acesse o PORTAL OBJETIVO (www.portal.objetivo.br) e, em localizar, digite
MAT1M204
No Portal Objetivo
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:32 Pgina 26
MATEMTICA
27
Esboce o grfico da funo f:[0; 2] definida por
f(x) = cos x
RESOLUO:
Com base no grfico do exerccio anterior, complete:
a) O perodo da funo f : tal que
f(x) = cos x
b) O conjunto imagem da funo f : tal que
f(x) = cos x
(MODELO ENEM) Uma mquina produz diariamente x
dezenas de certo tipo de peas. Sabe-se que o custo de
produo C(x) e o valor de venda V(x) so dados, aproxi mada -
mente, em mi lhares de reais, respectivamente, pelas funes
C(x) = 2 cos e V(x) = 3 2 sen , 0 x 6.
O lucro, em reais, obtido na produo de 3 dezenas de peas
a) 500. b) 750. c) 1000. d) 2000. e) 3000.
RESOLUO:
Para x dezenas de certo produto, o lucro em milhares de reais
obtido por: L(x) = V(x) C(x)
Para x = 3, resulta:
L(3) = 3 . 2 . sen

2 cos

=
= 3 . 2 . sen 2 + cos =
= 3 . 2 . 2 + 0 = 3 2 = 1.
Portanto, o lucro, em reais, obtido na produo de 3 dezenas
dessas peas 1000.
Resposta: C
2

4
3 .

6
3 .

12

6

x

12

Im(f) = [ 1; 1]
p = 2
28
Equaes e inequaes que
envolvem a funo cosseno
Resumo terico
A funo cosseno definida em por f(x) = cos x tem
as seguintes caractersticas:
a) Domnio de f: D(f) =
b) Contradomnio de f: CD(f) =
c) Conjunto-imagem: Im(f) = [ 1; 1]
d) Grfico: cossenoide
e) Para 30, 150, 210 e 330 temos:
cos 30 = cos 330 =
cos 150 = cos 210 =
f) Para 45, 135, 225, 315 temos:
cos 45 = cos 315 =
cos 135 = cos 225 =
2

2
2

2
3

2
3

2
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:33 Pgina 27
MATEMTICA
28
(MODELO ENEM) No setor de pintura de peas em uma fbrica,
a presso em um tambor de ar comprimido varia com o tempo
conforme a expresso:
P(t) = 50 + 30 . cos

t +

, t > 0.
O valor de t para o qual a presso mnima pode ser:
a) 3 b) c) 2 d)
e)
Resoluo
Como 1 cos

t +

1, o valor mnimo de P(t) obtido


quando cos

t +

= 1. Como t > 0, temos:


t +
= + n . 2 (n ) t = + n . 2 (n ).
Os possveis valores de t, so: ; ; ;
Dentre as alternativas, temos: t =
Resposta: D

2
5

2
9

2
5

2
3

2
5

2
g) Para 60, 120, 240 e 300 temos:
cos 60 = cos 300 =
cos 120 = cos 240 =
h) Para 0, 90, 180, 270 e 360 temos:
cos 0 = cos 360 = 1
cos 90 = cos 270 = 0
cos 180 = 1
1

2
1

2
Resolver a equao 2 cos x 1 = 0 sabendo que
0 x 2.
RESOLUO:
2 cos x 1 = 0
2 cos x = 1
cos x =
V =

O valor de x, 0 x , tal que


4 . (1 sen
2
x) = 3
a) b) c) d) e) 0
RESOLUO:
4 . (1 sen
2
x) = 3 4 . cos
2
x = 3
cos
2
x = cos x =
Para 0 x , resulta x = .
Resposta: D
Resolva a equao 4 cos
2
x 3 = 0 sabendo que
0 x 360.
RESOLUO:
4 cos
2
x 3 = 0
cos
2
x =
cos x =
V = {30; 150; 210; 330}
Resolver a inequao 2 cos x 1 < 0 sabendo que
0 x 360.
RESOLUO:
2 cos x 1 < 0
2 cos x < 1
cos x <
V = {x
|
60 < x < 300}
1

2
3

2
3

2
3

2
3

2
5

3
1

2
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:33 Pgina 28
MATEMTICA
29
Resolver a inequao 2 . cos x + 1 0 para 0 x 2
RESOLUO:
2 . cos x + 1 0
2 . cos x 1
cos x
cos x
V = x x
(MODELO ENEM) A figura a seguir representa uma casa
de campo que possui uma varanda.
O comprimento do telhado, em metros, ser de:
a) 5 b) 5. 2 c) 10 . 2
d) 25 . 2 e) 50 . 2
Dados: seno 45 = ; cosseno 45 = ;
tangente 45 = 1
RESOLUO:
Se for o comprimento do telhado, ento:
cos 45 = = = = 5 . 2
Resposta: B
2 . 5

2
5

2
2

2
2

2
1

2
2

4
5

4

29
Funo tangente
Tangente
1. Definio
Consideremos, no ciclo trigonomtrico de origem A,
o eixo t perpendicular ao eixo x e de origem A, chamado
eixo das tangentes.
Seja, ainda, T a interseco da reta OP

com o eixo t.
A tangente do arco trigonomtrico AP

, de extre -
midade P, com P B e P D, a medida algbrica do
segmento AT

.
Representa-se:
A cada nmero real x corresponde um nico ponto P,
extremidade do arco AP

de medida x. A cada ponto P,


por sua vez, corresponde uma nica medida algbrica
AT, chamada tangente de x.
A funo de em que a cada nmero real x as -
socia a medida algbrica AT , por definio, a funo
tangente.
Simbolicamente
Observao
A definio coerente com aquela apresen tada no
tringulo retngulo.
De fato, se 0 < x < ento P pertence ao pri mei-
ro quadrante e alm disso OA = 1 (raio).

f :

+ n , n

tal que f(x) = tg x = AT


2
tg AP

= AT
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:33 Pgina 29
MATEMTICA
30
2. Variao da funo tangente
Enquanto o ponto P percorre a primeira volta no sentido anti-horrio, o nmero real x varia de 0 a 360, e a
tangente varia de a + .
Observe na tabela a seguir as vrias situaes possveis.
3. Grfico
Notando que tg x = tg(x ), pois x e x so as medidas de arcos de mesma extremidade, de acordo com a
tabela do item anterior, conclumos que o grfico da funo f :
{
+ n , n
}

tal que f(x) = tg x :


e o conjunto imagem .

2
Assim sendo, no tringulo OAT retngulo em A, te -
mos:
tg x =
tg x =
AT

1
tg x = AT
cateto oposto
tg x =
cateto adjacente
AT

OA
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:33 Pgina 30
MATEMTICA
31
4. Propriedades
Do que foi exposto nos itens (1), (2) e (3), podemos
concluir que a funo tangente :
a) Positiva no primeiro e ter cei ro quadrantes; ne -
ga tiva no segundo e quarto quadrantes.
b) Crescente em cada quadrante
c) mpar, pois tg(x) = tg x
d) Peridica de perodo .
Resolver a equao tg x = 1 sabendo que
0 x 360.
Resoluo
x = 45 ou x = 225
Resposta: V = {45; 225}
(MODELO ENEM) Quando Eugnio
entrou em sua sala de aula, havia o seguinte
problema no quadro-negro: Numa indstria
deseja-se construir uma rampa com inclinao
de graus para vencer um desnvel de 4 m.
Qual ser o com primento da rampa? Mas, o
professor j havia apagado os valores de sen
e cos , restando apenas tg = . Eugnio
usou seus conhecimentos de trigonometria e
determinou que o com pri men to da rampa :
a) 6 6 b) 8 2 c) 10 2
d) 12 2 e) 14 2
Resoluo
tg = = 2 y = 20
y = 10 2
x
2
= 4
2
+ (10 2 )
2
x
2
= 16 + 200
x
2
= 216 x = 6 6
Resposta: A
4

y
2

5
2

tg x = 1
0 x 360
Utilizando a figura, complete as definies
RESOLUO: tg

AP = AT tg

AQ = AT
Determinar graficamente e completar os itens abaixo.
a)
tg 30 = tg 150 =
tg 210 = tg 330 =
3

3
3

3
3

3
3

3
Para saber mais sobre o assunto, acesse o PORTAL OBJETIVO (www.portal.objetivo.br) e, em localizar, digite
MAT1M205
No Portal Objetivo
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:33 Pgina 31
MATEMTICA
32
b)
tg 45 = 1 tg 135 = 1
tg 225 = 1 tg 315 = 1
c)
tg 60 = 3 tg 120 = 3
tg 240 = 3 tg 300 = 3
Completar a tabela abaixo e em seguida esboar o gr -
fico da funo y = tg x no intervalo < x < , deter mi -
nando o conjunto imagem e o perodo da mes ma.
RESOLUO:
Im =
p =
(MODELO ENEM) Um mastro vertical est instalado em
um local em que o terreno horizontal.
Uma pessoa que est distncia d da base do mastro v o seu
topo sob um ngulo de 30. Se ela se afastar do mastro e parar
distncia 2d da base do mastro, ver o topo do mastro sob
um ngulo , conforme figura.
Ento correto afirmar que
a) a medida de 60.
b) a medida de 15.
c) a tangente de a metade da tangente de 30.
d) a tangente de o dobro da tangente de 30.
e) a medida de 30.
RESOLUO:
Sendo h a altura do mastro, temos:
= . = tg =
Resposta: C
tg 30

2
1

2
d

h
h

2d
tg

tg 30
h
tg =
2d
h
tg 30 =
d

2
x


2
0

2
tg x /
0
3

3
1
3
/
0
/
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:33 Pgina 32
MATEMTICA
33
g) Para 30, 150, 210 e 330 temos:
tg30 = tg 210 =
tg150 = tg 330 =
h) Para 45, 135, 225 e 315 temos:
tg 45 = tg 225 = 1
tg 135 = tg 315 = 1
i) Para 60, 120, 240 e 330 temos:
tg 60 = tg 240 = 3
tg 120 = tg 300 = 3
3

3
3

3
30
Equaes e inequaes que
envolvem a funo tangente
Resumo terico
A funo tangente definida por f(x) = tg x, tem as seguintes caractersticas:
a) D(f) =

x | x + n .

(n ) b) CD(f) = Im(f) =
c) Grfico
d) peridica de perodo . e) crescente em cada quadrante. f) mpar pois tg(x) = tgx

2
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:33 Pgina 33
MATEMTICA
34
Resumo terico
1. Funo seno
a) f : tal que f(x) = sen x = ON
b) o conjunto imagem [1; 1] e o perodo 2
2. Funo cosseno
a) f : tal que f(x) = cos x = OM
b) o conjunto imagem [1; 1] e o perodo 2
3. Funo tangente
a) f : {x x + n } tal que f(x) = tg x = AT
b) o conjunto imagem e o perodo

2
Resolver a equao tg x = 3, supondo 0 x < 360.
RESOLUO:
tg x = 3
V = {60; 240}
Resolva a equao 3 tg x 3 = 0 supondo 0 x < 2.
RESOLUO:
3 tg x 3 = 0
tg x =
V = ;
Resolver a equao 3tg
2
x 3 = 0 supondo 0 x < 360.
RESOLUO:
3 tg
2
x 3 = 0
tg
2
x = 1
tg x = 1
V = {45; 135; 225; 315}
Resolver a inequao 0 tg x 1 supondo 0 x < 360.
RESOLUO:
0 tg x 1
V = {x

0 x 45 ou 180 x 225}

3
31 e 32
Equaes trigonomtricas
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:33 Pgina 34
MATEMTICA
35
4. Para 30, 150, 210 e 330
temos:
sen 30 = sen 150 = ;
sen 210 = sen 330 =
cos 30 = cos 330 = ;
cos 150 = cos 210 =
tg 30 = tg 210 = ;
tg 150 = tg 330 =
5. Para 45, 135, 225 e 315
temos:
sen 45 = sen 135 = ;
sen 225 = sen 315 =
cos 45 = cos 315 = ;
cos 135 = cos 225 =
tg 45 = tg 225 = 1;
tg 135 = tg 315 = 1
6. Para 60, 120, 240 e 300
temos:
sen 60 = sen 120 = ;
sen 240 = sen 300 =
cos 60 = cos 300 = ;
cos 120 = cos 240 =
tg 60 = tg 240 = 3;
tg 120 = tg 300 = 3
1

2
1

2
3

2
3

2
2

2
2

2
2

2
2

2
3

3
3

3
3

2
3

2
1

2
1

2
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:33 Pgina 35
MATEMTICA
36
Resolva a equao tg
2
x tg x = 0, supondo 0 x < 360
RESOLUO:
tg
2
x tg x = 0
tg x = 0
tg x (tg x 1) = 0
tg x = 1
V = {0; 45; 180; 225}
Se sec
2
x + tg x 7 = 0 e 0 < x < , ento o valor de
sec x ser
a) 5 b) c) d) e) 5
RESOLUO:
sec
2
x + tg x 7 = 0 tg
2
x + tg x 6 = 0
tg x = 2 ou tg x = 3 tg x = 2 pois 0 < x <
tg
2
x + 1 = 5 sec
2
x = 5 sec x = 5
Resposta: A
(FUVEST) O dobro do seno de um ngulo , 0 < < ,
igual ao triplo do quadrado de sua tangente. Logo, o valor de
seu cosseno :
a) b) c) d) e)
RESOLUO:
Sendo 0 < < , temos:
2 . sen = 3 . tg
2
2 . sen = 3 .
2 = 3 . 2 cos
2
= 3 . sen
2 . (1 sen
2
) = 3 . sen 2 . sen
2
+ 3 . sen 2 = 0
sen = ou sen = 2(impossvel)
Para sen = e 0 < < , temos cos =
Resposta: B
Resolva a equao 4 sen
2
(x) 3 = 0 supondo 0 x < 360.
RESOLUO:
4 . sen
2
(x) 3 = 0
sen
2
(x) =
sen(x) =
x = 60
sen(x) =
x = 120
x = 240
sen(x) =
x = 300
V = {60; 120; 240; 300}
3

2
3

2
3

4
3

4
3

2
1

2
1

2
sen

cos
2

sen
2

cos
2

2
3

3
1

2
2

2
3

2
2

4
1

5
5

2
Exerccios Propostos Mdulo 31
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:33 Pgina 36
MATEMTICA
37
Resolva, em , as equaes de a .
2 sen(x) 1 = 0
RESOLUO:
2 sen (x) 1 = 0
sen (x) =
x = 30 + n . 360
ou
x = 150 + n . 360
V = {x x = 30 + n . 360 ou x = 150 + n . 360, n }
2 cos x = 3
RESOLUO:
2 cos x = 3
cos x =
V = {x x = 30 + n . 360, n }
3 tg
2
x 3 tg x = 0
RESOLUO:
tg x . (3 . tg x 3) = 0
tg x = 0 x = n . 180
ou
tg x =
x = 30 + n . 180
V = {x x = n . 180 ou x = 30 + n . 180, n }
2 cos
2
x + 5 sen x 4 = 0
RESOLUO:
2 cos
2
x + 5 . sen x 4 = 0
2(1 sen
2
x) + 5 sen x 4 = 0
2 . sen
2
x + 5 . sen x 2 = 0
Fazendo y = sen x, temos:
2 . y
2
+ 5 . y 2 = 0 y = 2 ou y =
y = sen x = 2,
/
x
y = sen x =
V = {x x = 30 + n . 360 ou x = 150 + n . 360, n }
x = 30 + n . 360
ou
x = 150 + n . 360
1

2
1

2
3

3
3

2
1

2
Exerccios Propostos Mdulo 32
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:33 Pgina 37
MATEMTICA
38
1. Sentena aberta e equao
Analisando as sentenas
(I) 2 . 6 1 = 13
(II) 2 . 7 1 = 13
(III) 2 . x 1 = 13
podemos fazer as seguintes consideraes:
a sentena (I) falsa, pois 2 . 6 1 = 12 1 = 11 13;
a sentena (II) verdadeira, pois 2 . 7 1 = 14 1 = 13;
a sentena 2x 1 = 13 no verdadeira nem falsa, pois
x, chamado varivel, representa qualquer nmero. Este
tipo de sentena um exemplo de sentena aberta.
Toda sentena aberta na forma de igualdade
chamada equao.
Substituindo x por 7, a sentena aberta 2x 1 = 13
se transforma em 2 . 7 1 = 13, que uma sentena
verdadeira. Dizemos ento que 7 uma raiz (ou uma
soluo) da equao 2x 1 = 13.
Substituindo x por 6 a sentena aberta 2x 1 = 3 se
transforma em 2 . 6 1 = 13 que falsa. Dizemos ento
que 6 no raiz da equao 2x 1 = 13.
2. Raiz e conjunto verdade
Raiz (ou soluo) de uma equao um nmero que
transforma a sentena aberta em sentena verdadeira.
Conjunto verdade ou conjunto soluo de uma equa -
o o conjunto de todas, e somente, as razes. Re sol -
ver uma equao determinar o seu conjunto ver -
dade.
Exemplos
1. O nmero 2 raiz da equao 3x 1 = 5, pois
substituindo x por 2 a sentena aberta 3x 1 = 5 se
trans forma em 3 . 2 1 = 5, que uma sentena
verdadeira.
2. O nmero 4 no raiz da equao 3x 1 = 5, pois,
subs tituindo x por 4, a sentena aberta 3x 1 = 5 se
trans forma em 3 . 4 1 = 5, que uma sentena falsa.
3. Equao do 1
o
. grau
Equao do 1
o
. grau toda sentena aberta, em x,
redutvel forma onde a e b so n -
meros reais dados e a 0.
ax + b = 0
lgebra Mdulos
17 Equaes do 1
o
. grau
18 Sistemas de equaes
19 Equaes do 2
o
. grau
Frmula de Bskara
20 Soma e produto
mtodo da tentativa
21 Equaes
redutveis a 1
o
. e 2
o
. graus
22 Problemas de 1
o
. e 2
o
. graus
23 Conjuntos numricos
24 Funo polinomial do 1
o
. grau
25 Funo polinomial do 2
o
. grau
26 Vrtice e conjunto-imagem
27 Vrtice e conjunto-imagem
28 Inequaes do 1
o
. grau
29 Inequaes do 2
o
. grau
30 Sistemas de inequaes
31 Inequaes tipo quociente
e tipo produto
32 Quadro de sinais
17
Equaes do 1
o
. grau Raiz (ou soluo)
Conjunto verdade
Gottfried Leibniz (1646 1716)
A ele atribuda a criao
do termo funo
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:33 Pgina 38
MATEMTICA
39
Notando que ax + b = 0 ax = b x =
,
para a 0, conclumos que o conjunto verdade da equa-
o V =
.
4.A equao ax + b = 0,
resolvida em
Analisando a equao ax + b = 0, com a, b ,
temos as seguintes hipteses:
Para a 0, a equao ax + b = 0 admite uma
nica soluo, pois do primeiro grau.
Assim: .
Para a = 0 e b 0, a equao ax + b = 0 no tem
soluo, pois a sentena sempre falsa. Neste caso,
Para a = 0 e b = 0, a equao ax + b = 0 admite
todos os nmeros reais como soluo, pois a sentena
0 . x + 0 = 0 sempre verdadeira. Neste caso .
V =
V =
b
V =

a
O conjunto-soluo da equao 2x 6 = 0
V = {3}, pois 2x 6 = 0 2x = 6 x = 3.
O conjunto-verdade da equao
x + 2 = x + 3 , pois x + 2 = x + 3 0 . x = 1,
que uma sentena sempre falsa.
Resolvendo, em , a equao
4x 12 = 4.(x 3) obtemos, como conjunto
verdade, o pr prio , pois 4x 12 = 4 . (x 3)
4x 12 = 4x 12 0 . x = 0, que uma
sentena sem pre verdadeira.
Resolvendo a equao
= obte mos
V = pois:
=

=
9x 2x 4 = 2 7x = 6 x =
Qual a distncia percor rida por uma
bicicleta sabendo que a roda da frente, que tem
65 cm de dimetro, deu 100 vol tas a mais que
a roda traseira, que tem 70 cm de dimetro?
Supor =
Resoluo
Sendo x o nmero de voltas dadas pela roda
traseira e 2R o comprimento de uma cir -
cunferncia de raio R temos:
2 . . . (x + 100) = 2 . . . x
65 . (x + 100) = 70 x x = 1300
Se a roda traseira, de dimetro 70 cm, deu
1300 voltas ento a distncia percorrida :
2 . . . 1300 . 70 . 1300 =
= 286000 (cm)
Resposta: A distncia percorrida pela
bicicleta 2,86 km.
(FAAP MODELO ENEM) Uma escola
resolveu descobrir qual a modalidade espor -
tiva preferida pelos alunos. Cada estudante
poderia escolher ape nas uma modalidade. Do
total de alunos pesquisados, 2/5 escolheram o
futebol e 1/4 dos restantes indicaram o
voleibol. 72 alunos no optaram nem por
futebol, nem por vlei. O total de alunos
pesquisados foi:
a) 120 b) 144 c) 160
d) 288 e) 320
Resoluo
Sendo x o nmero de alunos pesquisados,
temos:
x = . x + . x .x + 72
x = . x + . . x + 72
20x = 8x + 3x + 1440
9x = 1440 x = 160
Resposta: C
3

5
1

4
2

4
2

5
22

7
70

2
70

2
65

2
22

7
6

7
2

6
9x 2 (x + 2)

6
1

3
x + 2

3
3x

3
x + 2

3
3x

2
Resolva, em , a equao x [2x (3 x)] 3 . (x
2
1) = 0.
RESOLUO:
2x
2
3x + x
2
3x
2
+ 3 = 0 3x + 3 = 0 x = 1
V = {1}
Resolva, em , a equao x = + 2
RESOLUO:
= 4x + 2 = x + 13
3x = 11 x = V =
11

3

11

3

x + 1 + 12

6
6x 2x + 2

6
x + 1

6
x 1

3
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:33 Pgina 39
MATEMTICA
40
(ESPM MODELO ENEM) Do centro de uma cidade at
o aeroporto so 40 km por uma grande avenida. Os txis que
saem do aeroporto cobram R$ 3,60 pela bandeirada e R$ 0,80
por quilmetro rodado. Os que saem do centro cobram R$ 2,00
pela bandeirada e R$ 0,60 por quilmetro rodado. Dois amigos
se encontraram num restaurante que fica nessa avenida,
sendo que um tomou o txi que sai do aeroporto e o outro
tomou o que parte do centro e, para surpresa dos dois, os seus
gastos foram exatamente iguais. A distncia do restaurante ao
aeroporto de:
a) 10 km; b) 12 km; c) 14 km;
d) 16 km; e) 18 km.
RESOLUO:
Sendo x a distncia em km do restaurante (R) ao aeroporto (A), e
40 km a distncia do centro (C) ao aeroporto (A), temos:
3,6 + 0,8.x = 2 + 0,6 . (40 x) 3,6 + 0,8.x = 2 + 24 0,6 . x
1,4.x = 22,4 x = 16
Resposta: D
(UFV MODELO ENEM) Em um programa de televiso,
um candidato deve responder a 20 perguntas. A cada pergunta
respondida cor retamente, o candidato ganha R$ 500,00, e
perde R$ 300,00 por pergunta no respondida ou respondida
incor retamente. Se o candidato ganhou R$ 7600,00, o nmero
de perguntas que acertou :
a) 19 b) 16 c) 20 d) 17 e) 18
RESOLUO:
Sendo x o nmero de perguntas respondidas corretamente,
temos:
500.x 300.(20 x) = 7600 5.x 60 + 3x = 76 8x = 136 x = 17
Resposta: D
(MODELO ENEM) Um grupo de 50 pessoas fez um
oramento inicial para organizar uma festa, que seria dividido
entre elas em cotas iguais. Verificou-se ao final que 10 pes soas
haviam desistido de participar da festa e que cada partici pante
deveria contribuir com mais R$ 6,40, pois o valor total da festa
no seria alterado.
De acordo com essas informaes, qual foi o valor da cota cal cu -
lada no acerto final para cada uma das pessoas participantes?
a) R$ 14,00. b) R$ 17,00. c) R$ 22,00.
d) R$ 32,00. e) R$ 57,00.
RESOLUO:
Sendo x a cota de cada uma das pessoas do grupo participante,
em reais, temos:
50 . (x 6,40) = (50 10) . x 50 . (x 6,40) = 40 . x
5x 32 = 4x x = 32
Resposta: D
(MODELO ENEM) Como resultado do aquecimento da
Terra, algumas geleiras esto derretendo. Doze anos depois do
desa parecimento das geleiras, pequenas plantas chama das li -
quens come aram a crescer nas pedras. Cada lquen cresce de
forma mais ou menos circular. A rela o entre o dimetro des -
se crculo e a idade do lquen pode ser calculada, aproxima -
damente, pela frmula
d = 7,0 . t 12 , para t 12.
Nessa frmula, d representa o dimetro do lquen em mil me -
tros e t representa o nmero de anos passados depois do desa -
parecimento das geleiras.
O nmero de anos aps o desaparecimento das geleiras para
que o dimetro do lquen seja 35mm, :
a) 21 b) 28 c) 35 d) 37 e) 48
RESOLUO:
Na relao d = 7,0 . t 12, para d = 35, temos:
35 = 7,0 . t 12 5 = t 12
t 12 = 25 t = 37
Resposta: D
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:33 Pgina 40
MATEMTICA
41
Note que , , e so
algumas das solues da equao .
Alm disso, , , e
so algumas das solues da equao
.
Note ainda que x = 8 e y = 1 soluo das equaes
x + y = 9 e x y = 7, e portanto o par (8, 1) soluo do
sistema .
Assim sendo, soluo de um sistema de duas equa -
es e duas incgnitas x e y qualquer par ordenado
(x; y) que satisfaz as duas equaes.
x + y = 9
x y = 7

x y = 7
x = 7
y = 0

x = 8
y = 1

x = 9
y = 2

x = 10
y = 3

x + y = 9
x = 1
y = 10

x = 10
y = 1

x = 8
y = 1

x = 1
y = 8

18
Sistemas de equaes
Substituio Adio
Determinar o conjunto soluo do sistema
, pelo mtodo da substituio
Resoluo
Fazendo , de (I) temos:
()
Substituindo em (II) resulta
3x + 2 = 4
15x + 2 4x = 20 11x = 22

()
Substituindo () em () obtm-se:
Resposta: V = {( 2; 1)}
Determinar o conjunto soluo do sistema
, pelo mtodo da adio.
Resoluo
Faamos
Adicionaremos membro a membro as equa -
es, depois de multiplicar (I) por ( 2) e (II)
por 5.
11x = 22
Agora, adicionaremos membro a mem bro as
equa es, depois de multipicar (I) por 3 e (II)
por ( 2).
11y = 11
Resposta: V = {( 2; 1)}
(MODELO ENEM) Atualmente, as
montadoras tm con centrado sua fabri cao
em veculos bicombustveis, ou seja, veculos
movidos a lcool e/ou gasolina. Fabiana
comprou um veculo bicombustvel e gastou
R$ 79,20 (setenta e nove reais e vinte
centavos) para encher o tanque, que comporta
50 litros. Considerando-se que, no posto em
que Fabiana abasteceu, um litro de gasolina
custa R$ 2,40 (dois reais e quarenta centavos)
e um litro de lcool custa R$ 1,20 (um real e
vinte centavos), as quantidades de litros,
respectiva mente, de gasolina e de lcool,
utilizadas para encher o tanque foram de
a) 38 e 12. b) 34 e 16. c) 25 e 25.
d) 16 e 34. e) 12 e 38.
Resoluo
Se a for a quantidade de litros de lcool e g a de
gasolina, ento:



Resposta: D
a = 34
g = 16

a + g = 50
g = 16

a + g = 50
12g = 192

12a 12g = 600


12a + 24g = 792

a + g = 50
1,2a + 2,4g = 79,20

y = 1
6x + 15y = 3

6x 4y = 8

x = 2
4x 10y = 2

15x + 10y = 20

2x + 5y = 1 (I)
3x + 2y = 4 (II)

2x + 5y = 1
3x + 2y = 4

y = 1
1 2 ( 2)
y =
5
x = 2

1 2x

1 2x
y =
5
2x + 5y = 1 (I)
3x + 2y = 4 (II)

2x + 5y = 1
3x + 2y = 4

Resolva, o sistema
RESOLUO:
Mtodo da adio:
Faamos:
Adicionaremos membro a membro as equaes, depois de
multiplicar (I) por 2:
7x = 7 ()
x = 1
4x 2y = 2

3x + 2y = 5

2x y = 1

3x + 2y = 5
2x y = 1

3x + 2y = 5
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:33 Pgina 41
MATEMTICA
42
Substituindo-se () em uma das equaes, (I) por exemplo,
obtemos: 2 . (1) y = 1
V = {(1; 1)}
(ENEM) Uma companhia de seguros levantou dados
sobre os carros de determinada cidade e constatou que so
roubados, em mdia, 150 carros por ano.
O nmero de carros roubados da marca X o dobro do nmero
de carros roubados da marca Y, e as marcas X e Y juntas
respondem por cerca de 60% dos carros roubados.
O nmero esperado de carros roubados da marca Y :
a) 20. b) 30. c) 40. d) 50. e) 60.
RESOLUO:
Sendo x e y respectivamente, o nmero de carros roubados
durante um ano, das marcas X e Y tem-se:
O nmero esperado de carros roubados da marca Y, durante um
ano, 30.
Resposta: B
(UNIFESP MODELO ENEM) Numa determinada
livraria, a soma dos preos de aquisio de dois lpis e um
estojo R$ 10,00. O preo do estojo R$ 5,00 mais barato que
o preo de trs lpis. A soma dos preos de aquisio de um
estojo e de um lpis
a) R$ 3,00. b) R$ 4,00. c) R$ 6,00.
d) R$ 7,00. e) R$ 12,00.
RESOLUO:
Sendo x o preo de 1 lpis e y o preo de 1 estojo, ento:
x = 3 e y = 4
Portanto: x + y = 7
Resposta: D
As idades de um pai e de seu filho somam hoje 30 anos.
Daqui a 12 anos, a idade do pai ser o dobro da do filho. A idade
do pai hoje:
a) 6 anos b) 18 anos c) 24 anos
d) 30 anos e) 36 anos
RESOLUO:
Sendo x a idade atual do pai e y a idade atual do filho, em anos,
temos:

3x = 72 x = 24
Resposta: C
(FEI MODELO ENEM) O professor Joo tem
R$ 275,00 em notas de R$ 5,00 e R$ 10,00; se o nmero total
de cdulas 40, a diferena entre o nmero de notas de
R$ 5,00 e R$ 10,00 :
a) 6 b) 8 c) 10 d) 15 e) 20
RESOLUO:
Se x for o nmero de cdulas de R$ 5,00 e y for o nmero de
cdulas de R$ 10,00, ento:


Resposta: C
x = 1
x + y = 40
x + 2y = 55

x + y = 40
5x + 10y = 275

2x + 2y = 60
x 2y = 12

x + y = 30
x 2y = 12

x + y = 30
x + 12 = 2 . (y + 12)

2x + y = 10
3x y = 5

x = 60
y = 30

x = 2y
2y + y = 90

x = 2y
x + y = 60% .150

x y = 40
x + 2y = 55

x = 25
x y = 10
y = 15
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:33 Pgina 42
MATEMTICA
43
1. Definio
toda sentena aberta, em x, redutvel ao tipo
ax
2
+ bx + c = 0, com a *, b e c .
2. Resoluo para o caso
e
ax
2
+ bx + c = 0 ax
2
+ bx = 0 x (ax + b) = 0
x = 0 ou x = V = 0;
3. Resoluo para o caso
e
ax
2
+ bx + c = 0 ax
2
+ c = 0 ax
2
= c
x
2
= V = se a e c forem de
sinais contrrios, ou V = se a e c forem de mesmo
sinal, para x .
4. Resoluo para o caso
e
ax
2
+ bx + c = 0 ax
2
= 0 x
2
= 0 V = {0}
5. Resoluo do caso geral
A sentena ax
2
+ bx + c = 0 equivalente a
, onde o discriminante
da equao.
Assim, sendo V o conjunto verdade, em , temos:
b + b
> 0

;

2a 2a
b
= 0 V =


2a
< 0 V =
= b
2
4ac
b
x =
2a
c = 0 b = 0

c

a

c

a
c 0 b = 0

a
b 0 c = 0
19
Equaes do 2
o
. grau
Frmula de Bskara
Razes (ou solues)
Conjunto verdade
Resolver, em , a equao 2x
2
8x = 0
Resoluo
2x
2
8x = 0 2x . (x 4) = 0
x = 0 ou x = 4 V = {0; 4}

a) Resolver, em a equao 3x
2
12 = 0
Resoluo
3x
2
12 = 0 3x
2
= 12 x
2
= 4
x = 4 x = 2 V = { 2; 2}
b) Resolver, em, a equao 3x
2
+12 = 0
Resoluo
3x
2
+ 12 = 0 3x
2
= 12 x
2
= 4 V =
Resolver a equao 2x
2
3x 2 = 0
Resoluo
Notando que = ( 3)
2
4 . 2 . ( 2) = 25,
temos:
( 3) 25 3 5 3 + 5
x = = x = ou
2 . 2 4 4
3 5 1
x = x = 2 ou x =
4 2
1
V =

2;

2
(MODELO ENEM) A partir do instante
em que foi identificado um vazamento em um
tanque de gua, os tcnicos afirmaram que a
quantidade total, em litros, de gua no tanque,
indicada por Q(t), aps t horas de vazamento,
seria dada pela funo Q(t) = t
2
24t + 144.
Dividindo-se o total de gua no tanque, no
instante em que o vazamento foi identificado,
pelo total de horas que ele levou para esvaziar
totalmente, pode-se concluir que o
escoamento mdio, nesse intervalo, em litros
por hora, foi igual a:
a) 12 b) 12,5 c) 13
d) 13,5 e) 14
Resoluo
I. Q(0) = 144 e, portanto, a quantidade de
litros de gua, no instante em que o
vazamento foi identificado, era 144.
II. Q(t) = t
2
24t + 144 = 0 t = 12
III. Aps 12 horas, o tanque estar vazio.
IV. O escoamento mdio, nesse intervalo, em
litros por hora, foi = 12.
Resposta: A
144

12
Para saber mais sobre o assunto, acesse o PORTAL OBJETIVO (www.portal.objetivo.br) e, em localizar, digite
MAT1M206
No Portal Objetivo
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:33 Pgina 43
MATEMTICA
44
Provar que a frmula resolutiva para a equao do
segundo grau, ax
2
+ bx + c = 0, x = ,
com = b
2
4ac significa provar que
ax
2
+ bx + c = 0 x = , com = b
2
4ac
Essa demonstrao foi feita por Bskara, muito tem -
po atrs, valendo-se de alguns artifcios.
Observe como foi
1) ax
2
+ bx + c = 0 ax
2
+ bx = c
2) Multiplicando ambos os membros por 4a
obtm-se: ax
2
+ bx = c 4a
2
x
2
+ 4abx = 4ac
3) Somando b
2
aos dois membros da igualdade
temos: 4a
2
x
2
+ 4abx = 4ac
4a
2
x
2
+ 4abx + b
2
= b
2
4ac
4) Substituindo b
2
4ac por e supondo > 0
temos: 4a
2
x
2
+ 4abx + b
2
= b
2
4ac
4a
2
x
2
+ 4abx + b
2
= (2ax + b)
2
=
2ax + b = 2ax = b
x =
Logo: ax
2
+ bx + c = 0 x = , com
= b
2
4ac
b

2a
b

2a
b

2a
b

2a
Saiba mais
?
?
Resolva, em , a equao x
2
4 = 0.
RESOLUO:
x
2
4 = 0 x
2
= 4 x = 2 ou x = 2
V = { 2, 2}
Resolva, em , a equao x
2
+ 4 = 0.
RESOLUO:
x
2
+ 4 = 0 x
2
= 4
/
x
V =
Resolva, em , a equao 5x
2
10x = 0.
RESOLUO:
5x
2
10x = 0 5x(x 2) = 0 x = 0 ou x = 2
V = {0, 2}
Resolva, em , a equao 12x
2
7x + 1 = 0
RESOLUO:
I) = (7)
2
4 . 12 . 1 = 1
II) x = x = x = ou x =
V =
;
Resolva, em , a equao x
2
+ 2x + 5 = 0.
RESOLUO:
Notemos que: = 2
2
4 . 1 . 5 = 16 < 0, logo, V =
7 1

2 . 12
7 1

24

4
1

3

1

4
1

3
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:33 Pgina 44
MATEMTICA
45
O grfico representa a trajetria de um projtil, desde o
seu lanamento (ponto A) at retornar ao solo (ponto B).
Essa trajetria est contida na parbola de equao
y = 2x
2
+ 7x e os pontos M e N, distam 3 m do solo. A
distncia em metros, entre os pontos M e N :
a) 2 b) 2,5 c) 3 d) 3,5 e) 4
RESOLUO:
Devemos calcular as abscissas dos pontos M e N sabendo que a
ordenada desses pontos 3. Logo:
y = 2x
2
+ 7x = 3 2x
2
7x + 3 = 0
x = x =
x =
x = = 3 ou x = = = 0,5
Assim sendo, x
M
= 0,5, x
N
= 3 e a distncia pedida, em metros,
x
N
x
M
= 3 0,5 = 2,5
Resposta: B
7 ( 7)
2
4 . 2 . 3

2 . 2
7 25

4
7 5

4
7 + 5

4
7 5

4
1

2
1. Soma e produto
Se x
1
= e x
2
= forem as razes
reais da equao ax
2
+ bx + c = 0, com a 0, S a soma
das razes e P o produto das mesmas, ento:
a) S = x
1
+ x
2
=
+ =
= = =
b) P = x
1
. x
2
= . =
= = =
= = =
Logo :
O mtodo da tentativa consiste em obter as razes
de uma equao do 2
o
. grau utilizando estas proprie -
dades, sem o uso da frmula de Baskara.
2. Obteno de uma equao do
2
o
. grau a partir de suas razes
Sendo S = x
1
+ x
2
e P = x
1
. x
2
, ento uma equao
do 2
o
. grau cujo conjunto verdade {x
1
; x
2
} ser:
x
2
Sx + P = 0
b
S = x
1
+ x
2
=
a
c
P = x
1
. x
2
=
a
c

a
4ac

4a
2
b
2
(b
2
4ac)

4a
2
b
2

4a
2
( b)
2
( )
2

4a
2
b

2a
b +

2a
b

a
2b

2a
b + b

2a
b

2a
b +

2a
b

2a
b +

2a
20
Soma e produto
mtodo da tentativa
Soma das razes
Produto das razes
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:33 Pgina 45
MATEMTICA
46
Resolver, em , x
2
5x + 6 = 0.
Resoluo
S = x
1
+ x
2
= = 5
P = x
1
. x
2
= = 6
Logo, as razes so 2 e 3, pois: 2 + 3 = 5 e
2 . 3 = 6
Resposta: S = {2; 3}
Obter uma equao do 2
o
. grau cujas razes
so 3 e 4.
Resoluo
Sendo ax
2
+ bx + c = 0 x
2
Sx + P = 0 com
a 0, temos: x
2
(3 + 4)x + 3 . 4 = 0
x
2
7x + 12 = 0
Resposta: x
2
7x + 12 = 0
(PUC-ADAPTADO MODELO ENEM)
Um professor props a seus alunos a resoluo
de certa equao do 2
o
. grau. Um dos alunos
copiou errado apenas o coeficiente do 1
o
. grau
e encontrou as razes 1 e 3; outro copiou
errado apenas o termo constante, encontrando
as razes 2 e 4. A soma dos quadrados das
razes da equao proposta por aquele profes -
sor :
a) 8 b) 10 c) 12 d) 15 e) 18
Resoluo
Seja ax
2
+ bx + c = 0, com a 0, a equao
proposta pelo professor e {x
1
; x
2
} seu conjunto
soluo. Lembrando que x
1
+ x
2
= e
x
1
. x
2
= temos:
1) O aluno que copiou errado apenas o coe -
ficiente b acertou os coeficientes a e c e
obteve o valor correto do produto das razes
e, portanto,
x
1
. x
2
= = 1 . ( 3) = 3
2) O aluno que copiou errado apenas o termo
constante acertou o valor da soma das
razes e, portanto
x
1
+ x
2
= = ( 2) + 4 = 2
3) Se a soma 2 e o produto 3, por ten ta -
tiva, obtm-se as razes 3 e 1 e a soma dos
seus quadrados 3
2
+ ( 1)
2
= 9 + 1 = 10.
4) Outra forma de resoluo obter a equao
correta e resolv-la pois

x
2
2x 3 = 0 x =
x = 3 ou x = 1
5) Poder-se-ia, ainda, obter a soma dos qua -
drados sem obter as razes pois
(x
1
+ x
2
)
2
= x
1
2
+ x
2
2
+ 2 . (x
1
. x
2
)
2
2
= x
1
2
+ x
2
2
+ 2 . ( 3)
4 = x
1
2
+ x
2
2
6
x
1
2
+ x
2
2
= 10
Resposta: B
2 4

2
b
S = x
1
+ x
2
= = 2
a
c
P = x
1
. x
2
= = 3
a

a
c

a
c

a
b

a
c

a
b

a
Empregando as propriedades da soma e do produto das razes,
resolva, em , as equaes de a .
x
2
7x + 10 = 0
RESOLUO:
S = = 7 P = = 10
Logo x = 2 ou x = 5. V = {2, 5}
x
2
+ 4x + 3 = 0
RESOLUO:
S = = 4 P = = 3
Logo x = 1 ou x = 3. V = { 3, 1}
x
2
3x 10 = 0
RESOLUO:
S = = 3 P = = 10
Logo x = 2 ou x = 5. V = { 2, 5}
Determine uma equao do 2
o
. grau cujas razes so 4 e 6.
RESOLUO:
Lembrando que ax
2
+ bx + c = 0 (a 0)
x
2
Sx + P = 0, temos:
x
2
[4 + ( 6)]x + [4 . ( 6)] = 0 x
2
+ 2x 24 = 0
Determine m para que uma das razes da equao
x
2
12x + (5m + 2) = 0 seja o dobro da outra.
RESOLUO:
Seja V = {, 2} o conjunto-verdade da equao
Assim, S = + 2 = = 4
Como = 4 raiz, temos: 4
2
12 . 4 + (5m + 2) = 0 m = 6
10

1
( 3)

1
3

1
4

1
10

1
(7)

1
( 12)

1
Para saber mais sobre o assunto, acesse o PORTAL
OBJETIVO (www.portal.objetivo.br) e, em localizar,
digite MAT1M207
No Portal Objetivo
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:33 Pgina 46
MATEMTICA
47
(FUVEST) A soma e o produto das razes da equa o de
segundo grau (4m + 3n) x
2
5nx + (m 2) = 0 valem,
respectivamente, e . Ento m + n igual a
a) 9 b) 8 c) 7 d) 6 e) 5
RESOLUO:
Sabendo-se que na equao ax
2
+ bx + c = 0, a soma S das razes
e o produto P das razes , tem-se:


Logo, m + n = 9
Resposta: A
(MODELO ENEM) As promoes do tipo leve 5 e
pague 4, ou seja, levando-se um conjunto de 5 unidades,
paga-se o preo de 4, acenam com um desconto sobre cada
conjunto vendido de
a) 10% b) 15% c) 20% d) 25% e) 30%
RESOLUO:
Na promoo, a cada 5 se tem o desconto de uma unidade e,
portanto, desconto de = 0,20 = 20%
Resposta: C
m = 5
n = 4

20m 25n = 0
20m 9n = 64

5.(4m + 3n) = 5n . 8
32.(m 2) = 3 . (4m + 3n)

5n 5
S = =
4m + 3n 8
m 2 3
P = =
4m + 3n 32

a
b

a
1

5
3

32
5

8
1. Troca de variveis
A equao x
6
9x
3
+ 8 = 0, por exemplo, pode ser
transformada numa equao do 2
o
. grau fazendo uma
troca de variveis.
Substituindo x
3
por y obtm-se y resolvendo a
equao do 2
o
. grau. Em seguida desfaz-se a troca e
determina-se a incgnita inicial x.
2. Equao tipo produto
Lembrando que
pode-se resolver uma equao de grau maior que dois se
for possvel transform-la num produto de fatores do
1
o
. e 2
o
. graus.
3. Equaes irracionais
a) Definio
Equao irracional uma equao em que a incg -
nita aparece sob um ou mais radicais.
b) Resoluo
Para resolver uma equao irracional, devemos trans -
form-la eliminando os radicais. Para isso, eleva mos am -
bos os membros da equao a expoentes con venien tes.
c) Verificao
Elevando os dois membros da equao a expoentes
pares obtemos uma nova equao, nem sempre equi -
valente equao inicial.
Note, por exempo, que x = 2 e x
2
= 4 no possuem o
mesmo conjunto verdade. Isto nos obriga a verificar se
ca da raiz encontrada realmente raiz da equao origi nal.
a . b = 0 a = 0 ou b = 0
21
Equaes
redutveis a 1
o
. e 2
o
. graus
Substituio
Fatorao Verificao
Resolva, em , a equao x
6
9x
3
+ 8 = 0
Resoluo
a) substituindo x
3
por y temos:
97
y
2
9y + 8 = 0 y =
2
y = 1 ou y = 8
b) Desfazendo a troca temos:
y = x
3
= 1 x = 1
y = x
3
= 8 x = 2
Resposta: V = {1; 2}
Resolva, em , a equao
x
3
3x
2
2x + 6 = 0
Resoluo
x
3
3x
2
2x + 6 = 0
x
2
(x 3) 2(x 3) = 0
(x 3)(x
2
2) = 0
x 3 = 0 ou x
2
2 = 0
x = 3 ou x = 2
Resposta: V =
{
3, 2, 2
}
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:33 Pgina 47
MATEMTICA
48
Resolver, em , a equao
x + 2 +x = 4.
Resoluo
x + 2 + x = 4 x + 2 = 4 x
( x + 2 )
2
= (4 x)
2

x + 2 = 16 8x + x
2

x
2
9x + 14 = 0 x = 7 ou x = 2
Verificao
x + 2+ x = 7 + 2 + 7 = 10;
logo 7 no raiz.
x + 2 + x = 2 + 2 + 2 = 4;
logo 2 raiz.
Resposta: V = {2}
(MODELO ENEM) De acordo com a
frmula de Bskara, o conjunto so luo da
equa o x
2
x 12 = 0 {4; 3}, pois:
1 . x
2
1 . x 12 = 0
1 1 4 . 1 . ( 12)
x =
2
1 49 1 7
x = = x = 4 ou x = 3
2 2
O conjunto soluo da equao
(1,4x 0,2)
2
= 1,4x + 11,8 {a; b} com a > b.
O valor de 3a 2b :
a) 21 b) 18 c) 16 d) 13 e) 8
Resoluo
1) (1,4x 0,2)
2
= 1,4x + 11,8
(1,4x 0,2)
2
= (1,4x 0,2) + 12
2) Substituindo 1,4x 0,2 por y, temos:
y
2
= y + 12 y
2
y 12 = 0
y = 4 ou y = 3
3) Se 1,4x 0,2 = 4, ento x = 3.
4) Se 1,4x 0,2 = 3, ento x = 2.
5) De acordo com o enunciado, a = 3 e
b = 2; portanto:
3a 2b = 3 . 3 2 ( 2) = 9 + 4 = 13
Resposta: D
x = 7
x = 2
Resolva, em , as equaes de a :
(x + 4)
2
3(x + 4) 10 = 0
RESOLUO:
Fazendo-se x + 4 = y, temos: y
2
3y 10 = 0 y = 2 ou y = 5
Assim, x + 4 = 2 ou x + 4 = 5 x = 6 ou x = 1
V = { 6, 1}
x
4
13x
2
+ 36 = 0
RESOLUO:
Fazendo-se x
2
= y, temos: x
4
= y
2
e a equao
y
2
13y + 36 = 0, cujas razes so y = 4 ou y = 9.
Assim, x
2
= 4 ou x
2
= 9 x = 2 ou x = 2 ou x = 3 ou x = 3
V = { 3; 2; 2; 3}
x
3
4x
2
4x + 16 = 0
RESOLUO:
x
3
4x
2
4x + 16 = 0 x
2
(x 4) 4(x 4) = 0
(x 4) . (x
2
4) = 0 x 4 = 0 ou x
2
4 = 0
x = 4 ou x = 2 ou x = 2
V = { 2; 2; 4}
2x +5 = x + 1
RESOLUO:
2x + 5 = x + 1 ( 2x + 5 )
2
= (x + 1)
2

x
2
4 = 0 x = 2 ou x = 2
Verificao:
2x + 5 = x + 1 2 . 2 + 5 = 2 + 1
3 = 2 + 1 3 = 3, logo 2 raiz
2x + 5 = x + 1 2 . (2) + 5 = 2 + 1
1 = 2 + 1 1 = 1, logo 2 no raiz
V = {2}
(MODELO ENEM) O cume do Monte Everest est
8840m acima do nvel do mar. A temperatura em que ferve a
gua, nesse local, em C, aproxima damente
a) 96,86 b) 96,40 c) 96,00
d) 95,98 e) 95,42
RESOLUO:
Sendo h = 8840 e substituindo 100 T por x, temos:
8840 = 1000 . x + 580 . x
2
58x
2
+ 100x 884 = 0
29x
2
+ 50x 442 = 0
S interessa a soluo positiva dessa equao (pois T 100 e
100 T 0) e pelo enunciado este valor 3,14
Assim sendo, 100 T = 3,14 T = 96,86
Resposta: A
A temperatura T, em C, na qual a gua ferve, rela ciona-se
com a altitude h, em metros, sobre o nvel do mar, de acordo
com a frmula:
h = 1000 (100 T) + 580(100 T)
2
,
vlida para 95 T 100
A Frmula da Bskara permite, alm disso, concluir que a
raiz positiva da equao 29x
2
+ 50x 442 = 0 , aproxima -
damente, igual a 3,14.
Supondo que a frmula apre sentada seja vlida, resolva a
questo .
x = 2
x = 2
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:33 Pgina 48
MATEMTICA
49
(MODELO ENEM) A soma dos gastos efetuados por um
municpio para erradicar as doenas X e Y igual a
R$ 77.000,00. Reduzindo-se R$ 5.000,00 nos gastos com a
erradicao da doena X e mantendo-se os gastos para a erra -
dicao de Y, a razo entre os gastos para a erradicao de X e
Y, nessa ordem, ser igual a
.
Nessas condies, correto afirmar que os gastos para
erradicar a doena X superam os gastos para erradicar a
doena Y em:
a) R$ 9.000,00 b) R$ 11.000,00
c) R$ 12.000,00 d) R$ 13.000,00
e) R$ 15.000,00
RESOLUO:
Se x e y forem as quantias gastas para erradicar as doenas
X e Y, respectivamente, ento:
Resposta: D
(FUVEST MODELO ENEM) Se Amlia der R$ 3,00 a
Lcia, ento ambas ficaro com a mesma quantia. Se Maria der
um tero do que tem a Lcia, ento esta ficar com R$ 6,00 a
mais do que Amlia. Se Amlia perder a metade do que tem,
ficar com uma quantia igual a um tero do que possui Maria.
Quanto possui cada uma das meninas Amlia, Lcia e Maria?
RESOLUO:
Se , m e a so as quantias em reais que Lcia, Maria e Amlia
possuem, ento
Resposta: Amlia possui 24 reais, Lcia possui 18 reais e Maria
possui 36 reais.
(PUCC MODELO ENEM) Certo pai disse a seu filho:
Hoje, a minha idade o quadrado da sua, mas daqui a 10
anos, a minha exceder a sua em 30 anos. A soma das idades
do pai e do filho, hoje, :
a) 90 anos b) 72 anos c) 56 anos
d) 42 anos e) 30 anos
RESOLUO:
Sejam x e y as idades atuais do pai e do filho, respectiva mente.
Assim,
Substituindo-se (I) em (II), temos:
y
2
+ 10 = (y + 10) + 30 y
2
y 30 = 0
ou (no convm)
Substituindo y = 6 em (I) obtm-se x = 6
2
= 36
Assim, as idades atuais do pai e filho so, respectivamente,
36 anos e 6 anos. A soma das idades , portanto, 42 anos.
Resposta: D
(UNICAMP) Ache dois nmeros inteiros, positivos e
consecutivos, sabendo que a soma de seus qua drados 481.
RESOLUO:
Sejam x e x + 1 os nmeros procurados.
x
2
+ (x + 1)
2
= 481 x
2
+ x
2
+ 2x + 1 = 481
2x
2
+ 2x 480 = 0 x
2
+ x 240 = 0 x = 15 ou x = 16
Como x deve ser positivo, temos que x = 16 no convm, logo,
x = 15.
Assim, os nmeros procurados so 15 e 16.
x y = 13000
x = 45000
y = 32000

x + y = 77000
y = 32000

x + y = 77000
9y = 288000

4x 4y = 308000
4x 5y = 20000

x + y = 77000
x 5000 5
=
y 4

y = 5 y = 6
x = y
2
(I)
x + 10 = (y + 10) + 30 (II)

= 18
m = 36
a = 24

a = 6
3a 2m = 0
m = 36

a = 6
3.( 6) + m = 18
3a 2m = 0

a = 6
3.( a) + m = 18
3a 2m = 0

a = 6
3 3a + m = 18
3a 2m = 0

+ 3 = a 3
m
+ = a + 6
3
a m
=
2 3

4
22
Problemas de 1
o
. e 2
o
. graus
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:33 Pgina 49
MATEMTICA
50
(MODELO ENEM) No grfico, esto representados os
gols marcados e os gols sofridos por uma equipe de futebol
nas dez primeiras partidas de um determinado campeonato.
Considerando que, neste campeonato, as equipes ganham 3
pontos para cada vitria, 1 ponto por empate e 0 ponto em
caso de derrota, a equipe em questo, ao final da dcima
partida, ter acumulado um nmero de pontos igual a
a) 15 b) 17 c) 18 d) 20 e) 24
RESOLUO:
A equipe em questo ganhou 5 partidas, empatou 3, e perdeu 2.
O nmero de pontos acumulados ao final da 10a. partida
3 . 5 + 1 . 3 = 18
Resposta: C
1. O conjunto
dos nmeros naturais
= {0, 1, 2, 3, 4, 5, }
Note que * = {0} = {1, 2, 3, 4, 5, }
2. O conjunto
dos nmeros inteiros
= {, 3, 2, 1, 0, 1, 2, 3, }
Note que e alm disso:

*
= {0} = { 3, 2, 1, 1, 2, 3, }

+
= = {0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, }

+
*
=
*
= {1, 2, 3, 4, 5, 6, }

= { 4, 3, 2, 1, 0}

*
= { 4, 3, 2, 1}
3. O conjunto
dos nmeros racionais
Um nmero racional se puder ser representado
na forma
.
, com a e b *
=
x x = , a , b *
Todo nmero racional inteiro ou decimal exato
ou dzima peridica.
Note que
4. O conjunto
dos nmeros reais
a unio o conjunto dos racionais com o conjunto
dos irracionais. Demonstra-se que o conjunto
dos nmeros reais est em correspondncia biunvoca
com os pontos da reta. Assim:
Observe que:

= ( )
( ) =
So normalmente utilizados os seguintes subcon -
juntos de :
a) * = {0} o conjunto dos nmeros reais dife -
ren tes de zero.
b)
+
= {x x 0} o conjunto dos nmeros
reais positivos.

b
23
Conjuntos numricos Naturais Inteiros
Racionais Irracionais Reais
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:33 Pgina 50
MATEMTICA
51
c)
*
+
= {x x > 0} o conjunto dos nmeros
reais estritamente positivos.
d) _ = {x x 0} o conjunto dos nmeros
reais negativos.
e)
*
_ = {x x < 0} o conjuntos dos nmeros
reais estritamente negativos.
5. Desigualdade em
Sendo a, b , assumimos que:
I) equivalente a
II) equivalente a
III) equivalente a
IV) equivalente a
V) equivalente a
VI)
VII) ou

VIII) ou
a . b < 0
a < 0 e b > 0 a > 0 e b < 0
a . b > 0
a < 0 e b < 0 a > 0 e b > 0
a + b > 0 a > 0 e b > 0
a b 0 a b
a b > 0 a > b
a b < 0 a < b
b > a a < b
a < b ou a = b a b
6. Intervalos
Sendo {a, b} , com a < b, intervalo qualquer um
dos subconjuntos de definidos e representados a
seguir como subconjuntos da reta real.
a) [a;b] = {x
|
a x b}
b) ]a, b[ = {x | a < x < b}
c) [a, b[ = [a, b) = {x
|
a x < b}
d) ]a, b] = (a, b] = {x
|
a < x b}
1) O nmero inteiro 3, por exemplo, racional pois
3 = = = =
2) O nmero decimal exato 4,17, por exemplo,
racional pois 4,17 = = =
3) O nmero decimal no-exato e peridico (cha mado
dzima peridica) 0,414141, por exem plo,
racional pois 0,414141 =
4) chamada geratriz da dzima peridica
0,414141 . Para obter a dzima, a partir da
geratriz, basta dividir 41 por 99.
5) 0,414141 a dzima peridica. Para obter a
geratriz a regra :
a) O numerador 41 o perodo da dzima.
b) O denominador sempre formado por tantos
noves quantos forem os algarsmos do perodo.
Como no caso o perodo (41) de 2 algarismos,
o denominador formado por 2 algarismos
iguais a 9.
6) Os nicos nmeros reais que no so racionais so
os decimais no exatos e no peridicos. Esses
nmeros so os irracionais.
Nmeros irracionais
So aqueles que no podem ser escritos na forma
com a e b *. Os nicos nmeros desse
tipo so os decimais no exatos e no peridicos.
Representa-se o conjunto dos nmeros irracionais por
.
Exemplos
a) 2 = 1,4142135
b) = 3,1415926
c) n, qualquer que seja n e no quadrado
perfeito.
d) e = 2,718281827
a

b
41

99
41

99
41

99
834

200
417

100
30

10
6

2
3

1
Saiba mais
?
?
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:33 Pgina 51
MATEMTICA
52
e) [a, + [ = [a, + ) = {x
|
x a}
f) ]a, + [ = (a, + ) = {x
|
x > a}
g) ] , a] = ( , a] = {x
|
x a}
h) ] , a[ = ( , a) = {x
|
x < a}
Provar que se {a;b}
*
+
ento
a
2
> b
2
a > b
Resoluo
a
2
> b
2
a
2
b
2
> 0
(a + b)(a b) > 0
a b > 0 (pois a + b > 0) a > b
Dos nmeros abaixo, o mais prximo de
:
a) 1500 b) 150 c) 25
d) 15 e) 2,5
Resoluo
O nmero mais prximo de :
= = 150
Resposta: B
Para cada nmero real x, admita que [x]
seja igual a x se x for inteiro, e igual ao maior
inteiro menor que x se x no for inteiro.
O valor de :
a) 2 b) 1 c) 0
d) 1 e) 2
Resoluo
16
1) 2, 7 = 3; 0,7 = 0;

= 5
3
[ 2, 7] 3
2)

=
16 0 + 5
[0,7] +

3
3
=

= [ 0,6] = 1
5
Resposta: B
6 .6 . 6 . 2 . 2 . 5 . 5

2 . 2 . 6 . 6
6
3
. 10
2

12
2
(6,01)
3
. (9,92)
2

(11,9)
2
[ 2,7]

16
[0,7] +

3
(6,01)
3
. (9,92)
2

(11,9)
2
Na reta real, marque aproximadamente a posio dos
nmeros 1,6 , 2, , , 5 e

RESOLUO:
Represente na reta real os conjuntos:
a) {x x < 2}
RESOLUO:
b) {x 3 < x 5}
RESOLUO:
c) {x x 3 ou x > 5}
RESOLUO:
Descreva os conjuntos representados nas retas reais por
uma propriedade e tambm na forma [a,b], [a,b[, ]a,b[ ou ]a,b].
a)
RESOLUO:
{x x < 3} = ] , 3[
b)
RESOLUO:
{x x 2} = [2, + [
c)
RESOLUO:
{x 1 x < 3} = [ 1, 3[
d)
RESOLUO:
{x x 2 ou x > 3} = ], 2] ]3, +[
3

2
3

7
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:33 Pgina 52
MATEMTICA
53
Sendo A = {x 1 x < 3} e B = {x x 1 ou x > 2},
determinar:
a) A B b) A B c) A B
RESOLUO:
a) b) {1} ]2, 3[ c) ]1, 2]
(MODELO ENEM) Na receita de bolo de Maria constam
as seguintes informaes:

dois ovos
meio quilograma de farinha de trigo
duzentos gramas de manteiga

Asse-o temperatura de duzentos graus celsius e resfrie-o


temperatura de cinco graus abaixo de zero.

Para melhor representar as quantidades de ovos, farinha, man -


teiga e as temperaturas citadas na receita, podemos utilizar,
respectivamente, nmeros:
a) naturais, racionais, naturais, inteiros
b) naturais, inteiros, racionais, reais
c) inteiros, naturais, reais, racionais
d) racionais, inteiros, inteiros, naturais
e) naturais, racionais, inteiros, naturais
RESOLUO:
A quantidade de ovos sempre expressa por nmeros naturais;
meio quilograma de farinha expressa por um nmero
racional; 200g de manteiga expressa por um nmero natural;
5C expressa por um nmero inteiro.
Resposta: A
(MODELO ENEM) Os nmeros de identificao
utilizados no cotidiano
(de contas bancrias, de
CPF, de Carteira de Iden -
tidade etc.) usual mente
possuem um d gito de
verifi cao, nor mal mente
representado aps o h -
fen, como em 17326-9.
Esse dgito adicional tem
a finali da de de evitar
erros no preenchimento
ou na digitao de do cumentos. Um dos mtodos usados para
gerar esse dgito compe-se dos seguintes passos:
multiplica-se o ltimo algarismo do nmero por 1, o pe nl -
timo por 2, o antepenltimo por 1 e assim por diante, sem -
pre alternando multiplicaes por 1 e por 2;
soma-se 1 a cada um dos resultados dessas mul tiplicaes
que for maior do que 10 ou igual a 10;
somam-se os resultados obtidos;
calcula-se o resto da diviso dessa soma por 10, obtendo-se,
assim, o dgito de verificao.
O dgito de verificao para o nmero 24685 fornecido pelo
processo descrito anteriormente :
a) 1 b) 2 c) 4 d) 6 e) 8
RESOLUO:
1) 1 . 2 + 2 . 4 + 1 . 6 + (2 . 8 + 1) + 1 . 5 = 2 + 8 + 6 + 17 + 5 = 38
2)
3) O dgito 8.
Resposta: E
10
3
38
8
1

kg

2
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:33 Pgina 53
MATEMTICA
54
1. Definio
Chama-se funo polinomial do 1
o
. grau a toda fun-
o f : definida por:
, a * e b
2. Como obter o grfico
Exemplo 1
Construir o grfico da funo f : definida por
f(x) = 2x 4.
Resoluo
Construmos uma tabela atribuindo alguns valores a
x e calculando as imagens correspondentes.
Localizamos os pontos obtidos no sistema de
coordenadas cartesianas.
Exemplo 2
Construir o grfico da funo f : definida por
f(x) = x + 3
Resoluo
Construmos uma tabela atribuindo alguns valo res a
x e calculando as imagens correspondentes.
Localizamos os pontos obtidos no sistema de
coordenadas cartesianas.
Demonstra-se que:
a) O grfico da funo polinomial do 1
o
. grau sem -
pre uma reta oblqua.
b) Se a > 0 ento a funo estritamente cres cen -
te.
c) Se a < 0 ento a funo estritamente decres -
cente.
d) O grfico de f intercepta o eixo

Ox no ponto
; 0 ou seja: a raiz de f.
e) O grfico de f intercepta o eixo

Oy no ponto (0; b)

a

b

a
x y = x + 3 x
1 y = ( 1) + 3 = 4 ( 1; 4)
0 y = 0 + 3 = 3 (0; 3)
1 y = 1 + 3 = 2 (1; 2)
2 y = 2 + 3 = 1 (2; 1)
3 y = 3 + 3 = 0 (3; 0)
4 y = 4 + 3 = 1 (4; 1)
x y = 2x 4 x
1 y = 2 . ( 1) 4 = 6 ( 1; 6)
0 y = 2 . 0 4 = 4 (0; 4)
1 y = 2 . 1 4 = 2 (1; 2)
2 y = 2 . 2 4 = 0 (2; 0)
3 y = 2 . 3 4 = 2 (3; 2)
f(x) = ax + b
24
Funo polinomial do 1
o
. grau Reta
Crescente Decrescente
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:33 Pgina 54
MATEMTICA
55
f) A funo f : definida por f(x) = ax + b
bijetora e seu grfico sempre do tipo:
Analisando o grfico conclui-se que:
a) Se a > 0 ento:
f(x) > 0 x >
f(x) = 0 x =
f(x) < 0 x <
b) Se a < 0 ento:
f(x) > 0 x <
f(x) = 0 x =
f(x) < 0 x >
b

a
b

a
b

a
b

a
b

a
b

a
Saiba mais
?
?
(ENEM) Um experimento consiste em
colocar certa quanti da -
de de bolas de vidro
idnticas em um copo
com gua at certo
nvel e medir o nvel da
gua, conforme ilustra -
do na figura ao lado.
Como resultado do ex -
peri mento, concluiu-se
que o nvel da gua
fun o do nmero de
bo las de vidro que so
colocadas dentro do
copo.
O quadro a seguir mostra alguns resultados do
experimento realizado.
Disponvel em; www.penta.ufrgs.br
Acesso em: 13 jan 2009 (adaptado)
Qual a expresso algbrica que permite cal -
cular o nvel da gua (y) em funo do nmero
de bolas (x)?
a) y = 30x. b) y = 25x + 20,2.
c) y = 1,27x. d) y = 0,7x.
e) y = 0,07x + 6.
Resoluo
Se a expresso algbrica que permite calcular
o nvel da gua (y) em funo do nmero de
bolas (x) do primeiro grau, ento y = ax + b.
Para os resultados do experimento, temos:
Logo, y = 0,07x + 6.
Resposta: E
(MODELO ENEM) Uma artes que
produz pequenas esculturas em argila.
Pensando em ampliar seu negcio, elaborou a
tabela a seguir para calcular seus custos
mensais.
Utilizando-se os dados da tabela, a relao
entre o custo C e o nmero de peas N
produzidas mensalmente pode ser esta -
be lecida na sentena matemtica dada
por:
a) C = 740N b) C = 4 + 740N
c) C = 740 4N d) C = 4N + 740
e) C = 4N + 820
Resoluo
O custo C para produzir N peas :
C = 450 + 60 + 160 + 70 + 3,40N + 0,60N
C = 740 + 4N
Resposta: D
Salrio do auxiliar R$ 450,00
Energia eltrica e gua R$ 60,00
Impostos R$ 160,00
Combustvel R$ 70,00
Material para uma pea R$ 3,40
Embalagem de uma pea R$ 0,60

a . 5 + b = 6,35
a . 10 + b = 6,70
a . 15 + b = 7,05
a = 0,07
b = 6
nmero de bolas (x) nvel da gua (y)
5 6,35 cm
10 6,70 cm
15 7,05 cm
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:33 Pgina 55
MATEMTICA
56
Seja f: a funo definida por f(x) = 2x 4.
Complete a tabela e esboce o grfico de f.
RESOLUO:
Analisando o grfico da funo f do exerccio anterior,
complete as sentenas abaixo:
a) A funo f : definida por f(x) = 2x 4 estritamente
b) O conjunto soluo da equao f(x) = 0 ou
2x 4 = 0
c) O conjunto soluo da inequao f(x) > 0 ou
2x 4 > 0
d) O conjunto soluo da inequao f(x) < 0 ou
2x 4 < 0
Seja g : a funo definida por g(x) = x + 2.
Complete a tabela e esboce o grfico de g.
RESOLUO:
A funo f, do 1
o
. grau, definida por f(x) = 3x + k. Deter -
mine:
a) O valor de k para que o grfico de f corte o eixo das
ordenadas no ponto de ordenada 5.
b) O ponto em que o grfico de f corta o eixo das abscissas.
c) O grfico de f.
RESOLUO:
a) O grfico de f corta o eixo das ordenadas no ponto (0; 5),
logo, f(0) = 5.
Assim: f(0) = 5 3 . 0 + k = 5 k = 5
b) A funo f definida por f(x) = 3x + 5 e seu grfico corta o
eixo das abscissas no ponto (x; 0), logo, f(x) = 0.
Assim: f(x) = 0 3x + 5 = 0 x =
Portanto, o ponto ; 0
c) Utilizando as interseces com os eixos, temos o seguinte
grfico:
x g(x)
0 2
2 0
x g(x)
0
2
x f(x)
0 4
2 0
x f(x)
0
2

3
V = {x x < 2}
V = {x x > 2}
V = {2}
crescente
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:33 Pgina 56
MATEMTICA
57
(MODELO ENEM) Um grande poluente produzido pela
queima de com bustveis fsseis o SO
2
(dixido de enxofre).
Uma pesquisa realizada na Noruega e publicada na revista
Science em 1972 concluiu que o nmero (N) de mortes por
semana, causadas pela inalao de SO
2
, estava relacionado
com a concentrao mdia (C), em g/m
3
, do SO
2
conforme o
grfico abaixo: os pontos (C, N) dessa relao esto sobre o
segmento de reta da figura.
Com base nos dados apresentados, a relao entre N e
C(100 C 700) pode ser dada por:
a) N = 100 700 C b) N = 94 + 0,03 C
c) N = 97 + 0,03 C d) N = 115 94 C
e) N = 97 + 600 C
RESOLUO:
O grfico representa uma funo do 1
o
. grau do tipo N = a . C + b,
passando pelos pontos (100; 97) e (700; 115), ento:


Portanto, a relao entre N e C N = 0,03 . C + 94
Resposta: B
(MODELO ENEM) Vrias escalas podem ser usadas para
a graduao de um termmetro. As mais usadas so a Celsius
e a Fahrenheit.
Na tabela a seguir, so mostrados alguns valores dessas
escalas.
Se uma temperatura corresponde a x graus na Celsius e a y
graus na Fahrenheit, a relao entre essas duas escalas dada
por y = x + 32. Com base nessas informaes, em um dia
em que a diferena entre a temperatura mxima e a mnima foi
18 graus na escala Fahrenheit, correto afirmar que essa
diferena, na escala Celsius, foi de
a) 32 graus. b) 18 graus. c) 14 graus.
d) 10 graus. e) 12 graus.
RESOLUO:
Sejam y
M
e y
m
as temperaturas mxima e mnima em graus
Fahrenheit e sejam ainda x
M
e x
m
as tempera turas mxima e
mnima em graus Celsius. Assim:
Resposta: D
9
18 = . (x
M
x
m
) x
M
x
m
= 10
5
9
y
M
y
m
= . (x
M
x
m
)
5
9
y
M
= x
M
+ 32
5
9
y
m
= x
m
+ 32
5

5
Celsius Fahrenheit
Temperatura de fuso do gelo 0 grau 32 graus
Temperatura
de ebulio da gua
100 graus 212 graus

97 = a . 100 + b
115 = a . 700 + b

97 = 100 . a b
115 = 700 . a + b

18 = 600 . a
115 = 700 . a + b

a = 0,03
b = 94
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:33 Pgina 57
MATEMTICA
58
1. Definio
Chama-se funo polinomial do 2
o
. grau, ou funo
quadrtica, a toda funo f : definida por:
, a *, b e c
2. Como obter o grfico
Exemplo 1
Construir o grfico da funo f : definida por
y = f(x) = x
2
2x 3.
Resoluo
Construmos uma tabela atribuindo alguns valo res a
x e calculando as imagens correspondentes.
Localizamos os pontos obtidos num sistema de
coordenadas cartesianas:
Exemplo 2
Construir o grfico da funo f : definida por
f(x) = x
2
2x + 3.
Resoluo
Construmos uma tabela atribuindo alguns valores a
x e calculando as imagens correspondentes.
Localizamos os pontos obtidos num sistema de
coor denadas cartesianas:
Exemplo 3
Construir o grfico da funo f : definida por
y = f(x) = x
2
4x + 4.
Resoluo
Construmos uma tabela atribuindo alguns valores a
x e calculando as imagens correspondentes.
x y = x
2
4x + 4 = (x 2)
2
(x; y)
0 y = (0 2)
2
= 4 (0; 4)
1 y = (1 2)
2
= 1 (1; 1)
2 y = (2 2)
2
= 0 (2; 0)
3 y = (3 2)
2
= 1 (3; 1)
4 y = (4 2)
2
= 4 (4; 4)
x y = x
2
2x + 3 (x; y)
4 y = ( 4)
2
2 . ( 4) + 3 = 5 ( 4; 5)
3 y = ( 3)
2
2 . ( 3) + 3 = 0 ( 3; 0)
2 y = ( 2)
2
2 . ( 2) + 3 = 3 ( 2; 3)
1 y = ( 1)
2
2 . ( 1) + 3 = 4 ( 1; 4)
0 y = 0
2
2 . 0 + 3 = 3 (0; 3)
1 y = 1
2
2 . 1 + 3 = 0 (1; 0)
2 y = 2
2
2 . 2 + 3 = 5 (2; 5)
x y = x
2
2x 3 (x; y)
2 y = ( 2)
2
2 . ( 2) 3 = 5 ( 2; 5)
1 y = ( 1)
2
2 . ( 1) 3 = 0 ( 1; 0)
0 y = 0
2
2 . 0 3 = 3 (0; 3)
1 y = 1
2
2 . 1 3 = 4 (1; 4)
2 y = 2
2
2 . 2 3 = 3 (2; 3)
3 y = 3
2
2 . 3 3 = 0 (3; 0)
4 y = 4
2
2 . 4 3 = 5 (4; 5)
f(x) = ax
2
+ bx + c
25
Funo polinomial do 2
o
. grau
Parbola Concavidade
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:33 Pgina 58
MATEMTICA
59
Localizamos os pontos obtidos num sistema de
coordenadas cartesianas.
Exemplo 4
Construir o grfico da funo f : definida por
f(x) = x
2
+ 2x 3.
Resoluo
Construmos uma tabela atribuindo alguns valores a
x e calculando as imagens correspondentes.
Localizamos os pontos obtidos num sistema de
coor denadas cartesianas.
3. Tipos de grfico
O grfico da funo polinomial do 2
o
. grau sempre
uma parbola. Dependendo do valor de a e do valor de
temos os seguintes tipos de grficos:
x y = x
2
+ 2x 3 (x; y)
1 y = (1)
2
+ 2 . ( 1) 3 = 6 ( 1; 6)
0 y = 0
2
+ 2 . 0 3 = 3 (0; 3)
1 y = 1
2
+ 2 . 1 3 = 2 (1; 2)
2 y = 2
2
+ 2 . 2 3 = 3 (2; 3)
3 y = 3
2
+ 2 . 3 3 = 6 (3; 6)
a) O grfico de f sempre uma par bola com eixo
de simetria paralelo ao eixo

Oy.
b) Se a > 0 ento a parbola tem a con cavidade
voltada para cima.
c) Se a < 0 ento a parbola tem a concavidade
voltada para baixo.
d) A parbola sempre intercepta o eixo

Oy no
ponto (0; c)
e) Se = b
2
4ac < 0 ento f no admite razes
reais. A parbola no intercepta o eixo

Ox.
f) Se = b
2
4ac = 0 ento f admite uma nica
raiz. A parbola tangencia o eixo

Ox.
g) Se = b
2
4ac > 0 ento f admite duas razes
reais distintas. A parbola intercepta o eixo

Ox
em dois pontos.
h) A funo polinomial do 2
o
. grau, definida em ,
no nem injetora e nem sobrejetora.
Saiba mais
?
?
Para saber mais sobre o assunto, acesse o PORTAL
OBJETIVO (www.portal.objetivo.br) e, em localizar,
digite MAT1M208
No Portal Objetivo
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:33 Pgina 59
MATEMTICA
60
(ENEM) Um posto de combustvel vende 10.000 litros de lcool
por dia a R$ 1,50 cada litro. Seu proprietrio percebeu que, para cada
centavo de desconto que concedia por litro, eram vendidos 100 litros a
mais por dia. Por exemplo, no dia em que o preo do lcool foi R$ 1,48,
foram vendidos 10.200 litros.
Considerando x o valor, em centavos, do desconto dado no preo de
cada litro, e V o valor, em R$, arrecadado por dia com a venda do lcool,
ento a expresso que relaciona V e x
a) V = 10 000 + 50x x
2
. b) V = 10 000 + 50x + x
2
.
c) V = 15 000 50 x x
2
. d) V = 15 000 + 50x x
2
.
e) V = 15 000 50x + x
2
.
Resoluo
A partir do enunciado, o valor arrecadado V, em R$, por dia, com a
venda do lcool, deve obedecer seguinte expresso:
V = (10000 + 100 . x) . (1,50 0,01 . x)
V = 15000 + 150 . x 100 . x x
2
V = 15000 + 50 . x x
2
Resposta: D
Complete a tabela e esboce o grfico da funo f :
definida por f(x) = x
2
4x + 3.
RESOLUO:
(UNESP) A expresso que define a funo quadrtica
f(x), cujo grfico est esboado, :
a) f(x) = 2x
2
2x + 4. b) f(x) = x
2
+ 2x 4.
c) f(x) = x
2
+ x 2. d) f(x) = 2x
2
+ 2x 4.
e) f(x) = 2x
2
+ 2x 2.
RESOLUO:
Sugesto: A sentena que define f, do tipo f(x) = ax
2
+ bx + c, pode
tam bm assumir a forma f(x) = a(x x
1
)(x x
2
) onde x
1
e x
2
so as
razes.
Sendo 2 e 1, as razes da fun o quadrtica, a expres so que
define a funo f, cujo grfico foi dado, tal que
4 = a . 2 . ( 1) a = 2
Portanto, a expresso f(x) = 2(x + 2)(x 1) f(x) = 2x
2
+ 2x 4
Resposta: D
(MODELO ENEM) Pretende-se fazer, numa escola, um
jardim na forma de um quadrado ABCD de 7 m de lado, como
mostra a figura.
A rea hachurada representa o lugar onde se pretende plantar
grama e o quadrado EFGH o local destinado ao plantio de
roseiras. Tem-se, em metros, AE = BF = CG = DH = x.
x f(x)
0 3
1 0
2 1
3 0
4 3
x f(x)
0
1
2
3
4 f(x) = a(x + 2)(x 1)
f(0) = 4

C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:33 Pgina 60


MATEMTICA
61
A funo em x, para 0 x 7, que permite calcular a rea A(x),
em metros quadrados, em que ser plantada a grama
definida por:
a) A(x) = 14x 2x
2
b) A(x) = 7x x
2
c) A(x) = d) A(x) = x(x 4)
e) A(x) = x
2
+ 4x
RESOLUO:
A rea do tringulo retngulo FBG
A rea reservada ao plantio de grama
A(x) = 4 . = 2x(7 x) = 14x 2x
2
Resposta: A
Um homem-bala lanado de um canho e sua trajetria
descreve uma parabla. Considerando que no instante de
lanamento (t = 0) ele est a 3 metros do solo, 1 segundo aps
ele atinge a altura de 4 metros e 3 segundos aps o
lanamento ele atinge o solo, pede-se:
a) A altura h do homem-bala, medida em metros e a partir do
cho, em funo do tempo t, medido em segundos.
b) O valor de h para t = 2.
RESOLUO:
a) A sentena que permite calcular a altura h em funo do tempo
t do tipo h(t) = at
2
+ bt + c passando esta funo pelos pontos
(0; 3), (1; 4) e (3; 0). Logo:

h(t) = t
2
+ 2t + 3
b) t = 2 h(2) = 2
2
+ 2 . 2 + 3 = 3
7x x
2

2
x(7 x)

2
x(7 x)

2
a = 1
b = 2
c = 3

c = 3
a + b = 1
3a + b = 1

3 = a . 0
2
+ b . 0 + c
4 = a . 1
2
+ b . 1 + c
0 = a . 3
2
+ b . 3 + c

1. Vrtice da parbola
O grfico da funo f: definida por
f(x) = ax
2
+ bx + c, com a 0, uma parbola com eixo
de simetria paralelo ao eixo

Oy.
O vrtice da parbola, representado por V, o ponto
de ordena da mnima (quando a > 0) ou o ponto de
ordenada mxima (quando a < 0).
A abscissa do vrtice x
v
= e coincide com o
ponto mdio entre as razes reais, quando estas existem.
A ordenada de V pode ser obtida apenas subs tituin -
do, na sentena que define f, x pela abscissa j encon -
trada.
Pode tambm ser calculada utilizando a frmula
y
v
=
onde = b
2
4ac
Assim sendo:
b
V

;

2a 4a


4a
b

2a
26 e 27
Vrtice e conjunto-imagem
Vrtice Mximo Mnimo
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:33 Pgina 61
MATEMTICA
62
2. Conjunto-imagem
a) Se a > 0 ento V ser ponto de mnimo da funo
f: definida por f(x) = ax
2
+ bx + c, com a 0. O
conjunto-imagem de f, representado por Im(f), ser:
b) Se a < 0 ento V ser ponto de mximo da fun -
o f: definida por f(x) = ax
2
+ bx + c, com a 0.
O conjunto-imagem de f, representado por Im(f), ser:

Im(f) =

y y

4a 4a

Im(f) =

y y

; +

4a 4a
(MODELO ENEM) Pretende-se fazer, numa escola, um jardim
na forma de um quadrado ABCD de 7 m de lado, como mostra a figura.
A rea hachurada representa o lugar onde se pretende plantar grama e
o quadrado EFGH o local destinado ao plantio de roseiras. Cada
roseira precisa, para poder se desenvolver, de uma rea equivalente
de um quadrado de 20 cm de lado.
Tem-se, em metros, AE = BF = CG = DH = x.
Visto que muito caro plantar e cuidar das roseiras, deseja-se que a
rea a elas reservada seja a menor possvel. Supondo que isso acon -
tea, podemos concluir que a rea em que ser plantada a grama, em
metros quadrados, :
a) 20 b) 21,5 c) 24 d) 24,5 e) 26
Resoluo
A rea reservada ao plantio de grama A(x) = 4 .
A(x) = 2 . x . (7 x) e o grfico dessa funo do tipo
A rea mxima, reservada ao plantio de grama, acontece para x = 3,5
e o seu valor A
mx
= 2 . 3,5 . (7 3,5) = 24,5
Resposta: D
x . (7 x)

2
Exerccio Resolvido Mdulos 26 e 27
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:33 Pgina 62
MATEMTICA
63
Obter o vrtice e o conjunto-imagem da funo
f: definida por f(x) = x
2
6x + 5.
RESOLUO:
x
v
= = = 3
y
v
= =
y
v
= = 4
V = (3; 4)
Im(f) = {y y 4}
Esboar o grfico e obter o conjunto imagem da funo
f: [ 1; 4] definida por f(x) = x
2
2x 3.
RESOLUO:
Im(f) = {y 4 y 5}
(GV) A rea do quadrado ABCD 4 cm
2
. Sobre os lados

AB e

AD do quadrado so to ma dos dois pontos M e N, tais que


AM + AN = AB. Desse modo, o maior valor que pode assumir
a rea do trin gu lo AMN :
a) cm
2
b) 2 cm
2
c) cm
2
d) 4 cm
2
e) cm
2
RESOLUO:
Sendo x e y as medidas, em centmetros, dos segmen tos AM e
AN, respectivamente, S a rea, em centmetros quadrados, do
tringulo AMN, e 4 cm
2
a rea do quadrado ABCD, temos:
I) AM + AN = AB x + y = 2 y = 2 x
II) S = = , que possui valor mximo igual a ,
pois o grfico da funo S(x) = do tipo:
Resposta: C
(MODELO ENEM) A empresa WQTU Cosmtico vende
uma quantidade x de determinado produto, cujo custo de
fabricao dado por 3x
2
+ 232, e o seu valor de venda ex -
presso pela funo 180x 116. A empresa vendeu 10 unidades
do produto, contudo a mesma deseja saber quantas uni dades
precisa vender para obter um lucro mximo.
Considerando que o lucro obtido dado pela diferena entre os
valores de venda e custo, a quantidade de unidades a serem
vendidas para se obter lucro mximo :
a) 10 b) 30 c) 58 d) 116 e) 232
RESOLUO:
Sendo x a quantidade vendida do produto, (3x
2
+ 232) e
(180x 116) respectivamente o custo de produo e a receita pela
venda, temos o lucro:
L (x) = (180x 116) (3x
2
+ 232) = 3x
2
+ 180x 348 que mximo
quando x = = 30, como ilustra a figura:
Resposta: B
(+180)

2 . ( 3)
x . (2 x)

2
1

2
x(2 x)

2
x . y

2
1

8
1

2
1

4
16

4
(( 6)
2
4 . 1 . 5)

4 . 1

4a
6

2
b

2a
Exerccios Propostos Mdulo 26
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:33 Pgina 63
MATEMTICA
64
(MODELO ENEM) Considere as funes f e g, de em
, definidas por f(x) = x
2
2x + 8 e g(x) = 2x + 2.
O valor mnimo da funo h, de em , definida por
h(x) = f(x) g(x) :
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
RESOLUO:
I) h(x) = f(x) g(x) = (x
2
2x + 8) (2x + 2) = x
2
4x + 6
II) O vrtice da parbola de equao h(x) = x
2
4x + 6 V(2; 2); pois
4

x
v
= = 2
2
h(2) = 2
2
4 . 2 + 6 = 2
III) O grfico da funo h do tipo
IV) A funo h assume valor mnimo igual a 2.
Resposta: B
(MODELO ENEM) O alcance horizontal de cada salto de
uma r, que parablico, de 4dm.
O grfico representa dois saltos consecutivos e iguais dessa r,
contm o ponto (1; 0,75) e permite obter a altura h em funo
de x, ambos em decmetros. A altura mxima atingida pela r,
em decmetros, :
a) 0,8 b) 0,9 c) 1 d) 1,5 e) 1,8
RESOLUO:
h(x) = a . (x 0) . (x 4) = a . x . (x 4), para 0 x 4
h(1) = a . 1 . ( 3) = 0,75 a = 0,25
Assim, h(x) = 0,25 . x . (x 4)
Portanto, x
v
= 2 e a altura mxima
h
v
= h(2) = 0,25 . 2 . (2 4) = 1
Resposta: C
(MODELO ENEM) Uma indstria tem seu lucro mensal,
L(x), em reais, dado em funo do nmero de peas produzidas
(x) pela expresso L(x) = 400x x
2
. Desta forma, incorreto
afirmar que
a) o lucro obtido pela produo de 300 peas me nor que o
lucro obtido pela produo de 250 peas.
b) o lucro mximo que pode ser obtido de R$ 40 000,00.
c) produzindo 100 peas, obtm-se mais lucro que produzindo
350 peas.
d) para ter lucro de R$ 17 500,00 deve-se produzir,
obrigatoriamente, 50 peas.
e) o lucro mximo que pode ser obtido ocorre se, e somente
se, a indstria produzir 200 peas.
RESOLUO:
1) L(x) = 400x x
2
L(x) = (x 0) (x 400)
2) O grfico da funo
L(x) = (x 0) (x 400), para x 0, do tipo
e deste grfico conclumos que
3) L(250) > L(300) e portanto a afirmao a correta.
4) O lucro mximo ocorre se, e somente se, x = 200; o valor desse lucro
mximo L(200) = (200 0) (200 400) = 40 000.
Assim sendo, as alternativas b e e so corretas.
5) L(100) = L(300) > L(350) e portanto c verdadeira.
6) L(50) = (50 0) (50 400) = 17500
7) L(50) = L(350) = 17500 e portanto o lucro de R$ 17 500,00 pode
tambm ser obtido com x = 350. A alterna tiva d incorreta.
Resposta: D
Exerccios Propostos Mdulo 27
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:33 Pgina 64
MATEMTICA
65
(GV-Adaptado) Quando uma pizzaria cobra R$ 14,00 por
pizza, 80 uni dades so vendidas por dia. Quando o preo
R$ 12,00 por pizza, 90 unidades so vendidas. Admitindo que
a quantidade vendida (y) seja funo do 1
o
. grau do preo (x),
dada pela expresso y = 5x + 150, qual o preo que deve ser
cobrado para maximizar a receita diria?
RESOLUO:
A equao da funo que determina a quantidade vendida (y) em
funo do preo (x), em reais, y = 5x + 150
Desta forma, a receita R, em funo de x,
R(x) = x . y = x ( 5x + 150) = 5x
2
+ 150x, e mxima para
x = 15, pois seu gr fico
Resposta: R$ 15,00
1. Definio
Chama-se inequao do 1
o
. grau a toda sentena
aberta do tipo ax + b > 0 ou ax + b 0 ou ax + b < 0 ou
ax + b 0, onde a * e b .
2. Resoluo
a) Resolver, em , uma inequao do 1
o
. grau do
tipo ax + b > 0 determinar o conjunto de todos os va -
lo res da varivel x para os quais o grfico de
f(x) = ax + b se encontra acima do eixo x.
b) Resolver, em , uma inequao do 1
o
. grau do ti -
po ax + b < 0 determinar o conjunto de todos os va lo -
res da varivel x para os quais o grfico de f(x) = ax + b
se encontra abaixo do eixo x.
mais prtico, porm, apenas isolar o x lem -
brando que:
x < y x + a < y + a, a
x < y x . a < y . a, a
+
*
x < y x . a > y . a, a

*
28
Inequaes do 1
o
. grau
Reta Crescente Decrescente
Resolver, em , a inequao
4x + 12 > 0.
Resoluo
4x + 12 > 0 4x > 12
4x < 12 x < 3
Resposta: V = {x x < 3}
(MODELO ENEM) Para ser aprovado
num curso, um estudante precisa submeter-se
a trs provas parciais, durante o perodo letivo,
e a uma prova final, com pesos 1, 1, 2 e 3, res -
pec tivamente, e obter mdia, no mnimo, igual
a 7. Se um estudante obteve, nas provas par -
ciais, as notas 5, 7 e 5, respectivamente, a nota
mni ma que necessita obter, na prova fi nal, para
ser aprovado :
a) 9 b) 8 c) 7 d) 6 e) 5
Resoluo:
Se x for a nota do estudante, na prova final,
ento:
7
22 + 3x 49 3x 27 x 9

Resposta: A
1 . 5 + 1 . 7 + 2 . 5 + 3 . x

7
Para saber mais sobre o assunto, acesse o PORTAL
OBJETIVO (www.portal.objetivo.br) e, em localizar,
digite MAT1M209
No Portal Objetivo
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:33 Pgina 65
MATEMTICA
66
Resolver, em :
a) 3x 6 < 0
RESOLUO:
3x 6 < 0 x < 2
V = {x x < 2} = ] , 2[
b) 3x + 6 < 0
RESOLUO:
3x + 6 < 0 x > 2
V = {x x > 2} = ]2, + [

Resolva, em , os sistemas:
a)
RESOLUO:
V = {x 6 x < 3} = [ 6, 3[
b) 0 < 2
RESOLUO:
0 < 2 0 x + 1 < 6 1 x < 5
V = {x 1 x < 5} = [ 1; 5[
As idades, em anos, de trs crianas so nmeros pares e
consecutivos. A diferena entre a soma das idades das duas
mais novas e a idade da mais velha menor que 5 anos.
Sabendo que a soma das idades maior que 23 anos,
determine a idade de cada criana.
RESOLUO:
Sendo x, x + 2 e x + 4 as idades das trs crianas, temos:
x = 6, pois x *
Logo, as idades so 6, 8 e 10 anos.
(MACKENZIE MODELO ENEM) Uma escola paga,
pelo aluguel anual do ginsio de esportes de um clube A, uma
taxa fixa de R$ 1 000,00 e mais R$ 50,00 por aluno. Um clube
B cobraria pelo aluguel anual de um ginsio o equivalente a
uma taxa fixa de R$ 1 900,00, mais R$ 45,00 por aluno. Para
que o clube B seja mais vantajoso economicamente para a
escola, o menor nmero N de alunos que a escola deve ter
tal que:
a) 100 N < 150 b) 75 N < 100 c) 190 N < 220
d) 150 N < 190 e) 220 N < 250
RESOLUO:
Se n for o nmero de alunos da escola, ento o clube B ser mais
vantajoso que o clube A se, e somente se,
1900 + 45n < 1000 + 50n 5n > 900 n > 180.
Se N for o menor nmero de alunos para o qual o clube B mais
vantajoso, ento N = 181 e, portanto, 150 N < 190.
Resposta: D

x < 7
17
x >
3

x 2 < 5
3x + 6 > 23

(x + x + 2) (x + 4) < 5
x + (x + 2) + (x + 4) > 23

x + 1

3
x + 1

3
6 x < 3
x < 3
x 6

4x 12 < 0
3x + 18 0

4x 12 < 0
3x + 18 0

Exerccios Propostos
1. Definio
Chama-se inequao do 2
o
. grau a toda sentena
aberta do tipo ax
2
+ bx + c > 0 ou ax
2
+ bx + c 0 ou
ax
2
+ bx + c < 0 ou ax
2
+ bx + c 0, com a *, b
e c .
2. Resoluo
a) Resolver, em , uma inequao do 2
o
. grau do
tipo ax
2
+ bx + c > 0 (a 0) determinar o conjunto de
todos os valores da varivel x para os quais o grfico de
f(x) = ax
2
+ bx + c se encontra acima do eixo x.
b) Resolver, em , uma inequao do 2
o
. grau do
tipo ax
2
+ bx + c < 0 (a 0) determinar o conjunto de
todos os valores da varivel x para os quais o grfico de
f(x) = ax
2
+ bx + c se encontra abaixo do eixo x.
29
Inequaes do 2
o
. grau
Parbola Razes Concavidade
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:33 Pgina 66
MATEMTICA
67
Resolver a inequao x
2
+ x + 6 0
Resoluo
O grfico da funo f(x) = x
2
+ x + 6 do tipo:
O conjunto verdade da inequao
x
2
+ x + 6 0 , pois:
{x x 2 ou x 3}
(MODELO ENEM) No grfico esto
representadas as fun es f e g, de em ,
definidas por f(x) = x
2
2x + 8 e g(x) = 2x + 2.
A reta r, paralela a 0y intercepta f e g em A e B,
res pec tivamente. A funo h, de em ,
definida por h(x) = f(x) g(x) for ne ce a medida
do segmento

AB. Se a medida de

AB for menor
do que 3, ento:
a) x < 0 b) 0 < x < 2 c) 1 < x < 3
d) 2 < x < 4 e) 3 < x < 5
Resoluo
a) h(x) = f(x) g(x)
h(x) = (x
2
2x + 8) (2x + 2)
h(x) = x
2
4x + 6
b) h(x) < 3 x
2
4x + 6 < 3
x
2
4x + 3 < 0 1 < x < 3,
pois o grfico de p(x) = x
2
4x + 3 do tipo
Resposta: C
Resolver, em , as inequaes de a .
x
2
7x + 6 0
RESOLUO:
Razes: 1 e 6
x
2
7x + 6 0
V = {x 1 x 6}
x
2
< 4
RESOLUO:
Razes: 2 e 2
x
2
< 4 x
2
4 < 0
V = {x 2 < x < 2}
x
2
< 4x
RESOLUO:
Razes: 0 e 4
x
2
< 4x x
2
4x < 0
V = {x 0 < x < 4}
x
2
x + 2 < 0
RESOLUO:
Razes: 2 e 1
x
2
x + 2 < 0
V = {x x < 2 ou x > 1}
x
2
+ 4 > 0
RESOLUO:
Razes: no tem raiz real
x
2
+ 4 > 0
V =
Exerccios Propostos
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:33 Pgina 67
MATEMTICA
68
(UNESP-adaptado MODELO ENEM) Considere as
funes polinomiais f(x) = x
3
+ x
2
+ 2x 1 e g(x) = x
3
+ 3x + 1,
cujos grficos se in ter ceptam em dois pontos como esboado
na figura (no em escala).
O conjunto de todos os valores de x para os quais f(x) g(x) :
a) [ 2; 0] b) [ 1; 1] c) [ 1; 2]
d) [ 2; 2] e) [0; 2]
RESOLUO:
f(x) g(x) f(x) g(x) 0 (x
3
+ x
2
+ 2x 1) (x
3
+ 3x + 1) 0
x
2
x 2 0 1 x 2, pois o grfico da funo
h(x) = x
2
x 2 do tipo
Resposta: C
Exemplo
Resolver o sistema
Resoluo
a) De acordo com o grfico da funo f(x) = x
2
4x + 3
con clui mos que o conjunto verdade da inequao
x
2
4x + 3 > 0 V
1
= { x x < 1 ou x > 3}
b) De acordo com o grfico da funo g(x) = x
2
+ x + 2
con cluimos que o conjunto verdade da inequao
x
2
+ x + 2 0 V
2
= { x x 1 ou x 2}
c) O conjunto verdade do sistema V = V
1
V
2
V = {x x 1 ou x > 3}
x
2
4x + 3 > 0

x
2
+ x + 2 0
30
Sistemas de inequaes
Interseco Soluo comum
Exerccios Propostos
Resolver, em , os sistemas de a .

RESOLUO:
1) Razes: x
2
5x + 6 = 0
x
1
= 2 ou x
2
= 3
V
1
= {x x 2 ou x 3}

x
2
5x + 6 0
x 1 > 0

x
2
5x + 6 0
x 1 > 0
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:33 Pgina 68
MATEMTICA
69
2) Raiz: x 1 = 0 x = 1
V
2
= {x x > 1}
V = {x 1< x 2 ou x 3}

RESOLUO:
1) Razes: x
2
x = 0
x
1
= 0 ou x
2
= 1
V
1
= {x 0 x 1}
2) Razes: x
2
1 = 0
x
1
= 1 ou x
2
= 1
V
2
= {x x 1 ou x 1}

RESOLUO:
1) Razes: x
2
3x 4 = 0
x
1
= 1 ou x
2
= 4
V
1
= {x 1 x 4}
2) 1 < x 2 3(+ 2)
1 < x 5
V
2
= {x 1 < x 5}
V = {x 1 < x 4}

RESOLUO:
1) 3 < < 5 . (3)
9 < 2x 1 < 15 (+ 1)
10 < 2x < 16 (: 2)
5 < x < 8
V
1
= {x 5 < x < 8}
2) Razes: x
2
49 = 0
x
1
= 7 ou x
2
= 7
V
2
= {x 7 x 7}
V = {x 5 < x 7}

x
2
x 0
x
2
1 0

x
2
x 0
x
2
1 0

x
2
3x 4 0
1 < x 2 3

x
2
3x 4 0
1 < x 2 3

2x 1
3 < < 5
3
x
2
49 0

2x 1
3 < < 5
3
x
2
49 0
2x 1

3
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:33 Pgina 69
MATEMTICA
70
1. Fatorao
do trinmio do 2
o
. grau
Se {x
1
; x
2
} for o conjunto verdade, em , da equao
ax
2
+ bx + c = 0, com a 0, ento a forma fatorada de
f(x) = ax
2
+ bx + c ser:
Se x
1
= x
2
ento a forma fatorada ser:
2. Propriedade
Lembrando que a regra de sinais para a mul -
tiplicao e para a diviso a mesma, concluimos que:
f(x)
> 0 f(x) . g(x) > 0
g(x)
f(x)
0 f(x) . g(x) 0 e g(x) 0
g(x)
f(x)
< 0 f(x) . g(x) < 0
g(x)
f(x)
0 f(x) . g(x) 0 e g(x) 0
g(x)
f(x) = a . (x x
1
)
2
f(x) = a . (x x
1
) . (x x
2
)
31
Inequaes tipo
quociente e tipo produto
Sinal da funo
Toda inequao do tipo quo cien te pode ser trans -
for mada numa inequao equivalente do tipo pro -
duto.
Saiba mais
?
?
Fatorar f(x) = 2x
2
10x + 12
Resoluo
As razes da equao
2x
2
10x + 12 = 0 sero 2 e 3 pois:
2x
2
10x + 12 = 0 x
2
5x + 6 = 0
5 1
x = x = 2 ou x = 3
2
A forma fatorada , pois: f(x) = 2 . (x 2) . (x 3)
Resolver, em , a inequao (x 1)(x 6) > 0
RESOLUO:
(x 1) (x 6) > 0
V = {x x < 1 ou x > 6}
Resolver, em , as inequaes de a .
> 0
RESOLUO:
x 1
> 0
x 6
(x 1) (x 6) > 0
V = {x x < 1 ou x > 6}
x 1

x 6
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:33 Pgina 70
MATEMTICA
71

0
RESOLUO:
2x + 1
0
3 x
(2x + 1) (3 x) 0 e x 3
1
V =

x x < 3

< 0
RESOLUO:
1
< 0
(x 1) (x 3)
1 . (x 1) (x 3) < 0
V = {x 1 < x < 3}

< 1
RESOLUO:
2x 1
< 1
x 3
2x 1
1 < 0
x 3
2x 1 (x 3)
< 0
x 3
x + 2
< 0
x 3
(x + 2) . (x 3) < 0 V = {x 2 < x < 3}
3
RESOLUO:
x + 1
3
x
x + 1
3 0
x
x + 1 3x
0
x
2x + 1
0
x
( 2x + 1) . x 0 e x 0
1
V =

x 0 < x

2
x + 1

x
2x 1

x 3
1

(x 1)(x 3)
2x + 1

3 x
32
Quadro de sinais
Sinal da funo
Exemplo
Resolver, em , a inequao
Resoluo
a) Analisamos, separadamente, os sinais de x 1 e
x
2
5x + 6 utilizando o grfico de f(x) = x 1 e de
g(x) = x
2
5x + 6.
b) Deduzimos os sinais de pelo quadro de
sinais.
Assim sendo, o conjunto verdade da inequao
< 0 :
Observao
Lembrando que a regra de sinais para a multiplicao
e para a diviso a mes ma, concluimos que o conjunto
ver dade da inequao (x 1) (x
2
5x + 6) < 0 tambm :
{x x < 1 ou 2 < x < 3}
{x x < 1 ou 2 < x < 3}
x 1

x
2
5x + 6
f(x)

g(x)
x 1
< 0
x
2
5x + 6
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:33 Pgina 71
MATEMTICA
72
Resolver, em , as inequaes de a .
0
RESOLUO:
0 x 1 0 x 1
f(x) = x
2
x 6
g(x) = x 1
V = {x 2 x < 1 ou x 3}
< 0
RESOLUO:
< 0
f(x) = x
2
5x + 6
g(x) = x
2
5x + 4
V = {x 1 < x < 2 ou 3 < x < 4}
(x
2
+ 3x 2) (x
2
x) < 0
RESOLUO:
( x
2
+ 3x 2) (x
2
x) < 0
f(x) = x
2
+ 3x 2
g(x) = x
2
x
V = {x x < 0 ou x > 2}
4
RESOLUO:
4 4 0
0 0 x 0
f(x) = x
2
4x 12
g(x) = x
V = {x x 2 ou 0 < x 6}
x
2
4x 12

x
x
2
12 4x

x
x
2
12

x
x
2
12

x
x
2
12

x
x
2
5x + 6

x
2
5x + 4
x
2
5x + 6

x
2
5x + 4
x
2
x 6

x 1
x
2
x 6

x 1
Exerccios Propostos
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:33 Pgina 72
MATEMTICA
73
FRENTE 1
Mdulo 17 Seno, cosseno e tangente no
tringulo retngulo

Obter x e y no tri n gulo da figura,


dado tg = 1,5.
A altura h, relativa ao lado

BC, vale:
a) a . sen
b) a . cos
c) b . sen
d) b . cos
e) b . tg
Um barco avista a torre de um farol segundo um ngulo de
6 com o nvel do mar. Sabendo que a altura do farol de
42 m, determinar a distncia do barco at o farol.
Dado tg 6 = 0,105.
Quando o sol est x acima do horizonte (ver figura), a
som bra de um edifcio de 80 m de altura tem que com pri -
mento?
Considere tg x =
a) 132 m b) 136 m c) 140 m
d) 142 m e) 146 m
Se um cateto e a hipotenusa de um tringulo retngulo
medem a e 3a, respectivamente, ento o cosseno do ngulo
oposto ao menor lado
a) b) c)
d)
e) 2 2
Mdulo 18 Arcos notveis
(FGV) Num tringulo retngulo, a hipo tenusa mede 15 e
um ngulo mede 60. A soma das medidas dos catetos vale:
a) b) c) 15(1 + 3)
d) e)
Na figura abaixo, determinar o valor de AB.
Num tringulo ABC, sabe-se que
^
B = 60,
^
C = 45 e
AB = 4 m. Determinar a medida do lado

BC.
10

17
10

10
2 2

3
1

3
2

3
15(1 + 3)

4
15

4
15

2
15(1 + 3)

2
EXERCCIOS-TAREFAS
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:33 Pgina 73
Uma escada apoiada em uma parede, num ponto que dista
3 m do solo, forma, com essa parede, um ngulo de 30.
Calcular a distncia da parede ao p da escada.
O lado de um tringulo equiltero mede 6 cm. O com -
primento da sua altura, em cm, :
a) 2 3 b) 3 3 c) 3 2 d) 4 2 e) 4 3
Mdulo 19 Arcos notveis
De acordo com os dados da figura, resolver as questes e
.
O valor de x :
a) 4 3 b) 8 3 c) 12 d) 12 3 e) 15
O valor de y :
a) 4 3 b) 8 3 c) 12 d) 12 3 e) 15

Um helicptero est a 200 metros de altura, na vertical,


sobre uma estrada. Na posio em que se encontra, o piloto do
helicptero en xerga um carro quebrado em uma direo que
forma 60 com a vertical e, na mesma estrada, um guincho em
uma direo de 30 com a mesma vertical, conforme o
desenho a seguir. Sabendo que 3 1,73, a distn cia aproxi -
mada entre o carro quebrado e o guincho, nesse momento,
igual a:
a) 230 m b) 270 m c) 320 m
d) 340 m e) 380 m
(FUVEST) Calcular x indicado na figura.
(UNIP) Duas rodovias, A e B, encontram-se em O,
formando um ngulo de 30. Na rodovia A, existe um posto de
gasolina que dista 5 km de O. O posto dista da rodovia B
a) 5 km b) 10 km c) 2,5 km
d) 15 km e) 1,25 km
Mdulo 20 Arcos notveis
Um mastro vertical est instalado em um local em que o
terreno horizontal. Uma pessoa que est distncia d da
base do mastro v o seu topo sob um ngulo de 30. Se ela se
afastar do mastro e parar distncia 2d, ver o topo do mastro
sob um ngulo , conforme a figura abaixo. Ento, correto
afirmar:
a) A medida de 60.
b) A medida de 15.
c) A tangente de a metade de tg 30.
d) A tangente de o dobro de tg 30.
e) A medida de 30.
A figura a seguir representa o desenho de uma casa em
construo. A telha que vai ser usada nessa construo
necessita de um ngulo de inclinao de 30 para o telhado.
Portanto, a altura x do telhado para se obter a inclinao
desejada, em metros, :
a) b) c) d) e) 1
Um foguete lanado, formando um ngulo de 30 com a
reta horizontal que passa pelo ponto de lanamento. Supondo
que a trajetria seja retilnea, cal cular a que distncia estar do
ponto de lanamento quan do atingir a altura de 3 km.
Para obter a altura H de uma chamin, um enge nhei ro,
com um aparelho especial, estabeleceu a horizontal AB e
mediu os ngulos e , tendo a seguir medido BC = h.
Determinar a altura H da chamin, em funo de h, e .
3

3
2 3

3
4 3

3
8 3

3
MATEMTICA
74
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:33 Pgina 74
MATEMTICA
75
Mdulo 21 Relaes fundamentais
Seja x um ngulo agudo tal que
sen x = . Calcular cos x, tg x, cotg x, sec x, cossec x.
Se 0 < x < 90 e sen x = , ento o valor de
ser:
a) b) 3 c) d) e) 1
Se 0 < x < 90 e sen x = , ento o valor de
tg x + cotg x ser:
a) b) c)
d) e)
(USF) Seja k o nmero real que satisfaz simultanea -
mente as equaes sen x = (k 1) . 2 e cos x = 2 3k. O
valor de k :
a) b) 3 c) 3 ou d) e)
Sendo cos x = a e sen x = a
2
+ 1, com a , ento
a) a = 1 b) a = 0 c) a = 0 ou a = 1
d) a = 2 e) a =
Mdulo 22 Relaes fundamentais
Sendo tg a = , calcular y = .
Sendo sen a + cos a = m, ento sen a . cos a igual a:
a) b) c)
d) e)
Se sen x = e y = sec
2
x tg x . sec x, ento o valor de
y ser:
a) b) c) d) e)
(UFSCar) Os valores de r e no sistema de equaes
, para r > 0 e 0 < 90, so respec tiva -
mente:
a) 2; 30 b) 1; 60 c) 2; 10
d) 1; 0 e) 2; 60
A expresso tg a + cotg a resulta igual a
a) 1 b) sec a c) cossec a
d) sec a . cossec a e) sec a + cossec a
Mdulo 23 Medidas de arcos e ngulos
Quantos segundos tem um arco de medida 510?
O valor de 720 + 134, em segundos, :
a) 440 b) 444 c) 2640 d) 3280 e) 4224
Transformar 12 em radianos.
(UFBA)
Na figura, tm-se dois cr culos
de raios 3 cme5 cm. Sendo s
1
o
com primento do arco

AB e s
2
o
com pri mento do arco

CD, ento
o valor de s
2
s
1
aproxi -
madamente, em cm, igual a
a) 0,52 b) 1,05 c) 1,57 d) 3,14 e) 4,71
(UNESP) O menor ngulo formado pelos ponteiros de
um rel gio s 14 horas e 20 minutos
a) 8 b) 50 c) 52,72 d) 60 e) 62
Mdulo 24 Ciclo trigonomtrico
determinaes
Obter a 1.
a
determinao positiva dos arcos com me didas:
a) 1550 b) 1840 c) 3000
d) e)
4

5
1

3
cos
2
x

1 sen x
3

4
1

3
4

3
1

3
2 2

9
2 2

3
9 2

2
9 2

4
3 3

5
1

2
1

2
1

3
1

2
1

2
cossec a sen a

sec a cos a
1

2
m
2
+ 1

2
m
2
1

2
m 1

2
m

2
m + 1

2
1

3
3

4
4

3
2

3
1

4
1

3
r . sen = 3
r . cos = 1

97

7
72

5
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:33 Pgina 75
Escrever, em uma nica expresso, o con junto das deter -
minaes dos arcos assinalados, com extremi dades em P, Q,
M e N.
Assinalar a alternativa correta:
a) A 1
a
. determinao positiva do arco de 780 30;
b) A 1
a
. determinao positiva do arco de 600 240;
c) A 1
a
. determinao positiva do arco de ;
d) A 1
a
. determinao negativa do arco de ;
e) A 1
a
. determinao positiva do arco de .
Obter a 1.
a
determinao positiva dos arcos com medidas:
a) 1000 b) 1210 c) rad
Marcando no crculo trigonomtrico as extremidades dos
arcos da forma K . 40, sendo K um nmero natural, obtemos
os vrtices de um polgono regular cujo nmero de lados
igual a
a) 7 b) 8 c) 9 d) 10 e) 11
Mdulo 25 Funo seno
Determinar:
a) sen 150 = b) sen 210 = c) sen 330 =
d) sen = e) sen 1920 =
O nmero de arcos existentes entre 0 e 1560 cujo seno
vale
a) 6 b) 7 c) 8 d) 9 e) 10
Se existir um nmero real x tal que sen x = , ento:
a) 1 a 2 b) 2 a 1 c) 0 a 1
d) 1 a 1 e) a 1
(UNICAMP) Considere a funo
S(x) = 1 + 2 . sen x + 4 . (sen x)
2
+ 8 . (sen x)
3
, para x .
Calcule S
.
O valor da expresso

a) 0 b) 1 c) 1 d) 3 e) 2 3
Mdulo 26 Equaes e inequaes que
envolvem a funo seno

Resolver a equao 2 sen x 3 = 0, no intervalo


0 x 360.
Resolver, para 0 x 2, a equao 2 sen x + 2 = 0.
Resolver, para 0 x 360, a inequao 4 sen x + 2 < 0.
Determinar o conjunto soluo da equao
2sen
2
x sen x 1 = 0, no intervalo [0; 2].
Para 0 x 360, a soma das solues da equao
sen x = cossec x igual a
a) 90 b) 180 c) 270 d) 360 e) 450
Mdulo 27 Funo cosseno
Determinar:
a) cos 150 = d) cos =
b) cos 210 = e) cos 855 =
c) cos 330 =
Ao descrever o tipo de salto de uma ginasta, um enten dido
no assunto assim a ele se referiu: Era como se seus dedos
dos ps descreves sem no espao um arco de circunferncia
de 124 cm de comprimento. Considerando que cada perna
dessa ginasta, juntamente com seu p esticado, estivessem
em linha reta perfazendo 60 cm, e usando = 3,1, o cosseno
do ngulo de abertura de suas pernas mediria
a) 1 b) c)
d) e)
7

9
284

9
5

3
37

5
51

5
8

3
5

6
2

7
2a 1

sen 0 + sen 60 + sen120 + sen180

sen 30 + sen 150


7

4
2

2
3

2
1

2
1

2
MATEMTICA
76
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:33 Pgina 76
MATEMTICA
77
(MACKENZIE) No tringulo retngulo da figura,
AQ = 2. AP. Ento, sen( + 3) vale
a) b) c) d) e)

Se x ; e cos x = 2k 1, ento,k pertence ao
intervalo:
a) ] 2; 1[ b) 1;
c)
; 0
d) 0;
e) ; 1
O valor da expresso

a) 0 b) 1 c) 1 d) e) 2
Mdulo 28 Equaes e inequaes que
envolvem a funo cosseno
Resolver a equao cos x 1 = 0 no intervalo
0 x 360.
Qual o nmero de solues da equao
2 cos
2
x 1 = 0 no intervalo [0; 2]?
Resolver a equao cos
2
x cos x = 0 para
0 x < 2.

A soma das razes da equao


1 4 cos
2
x = 0, com preendidas entre 0 e , :
a) b) 2 c) 4 d) 3 e) 5

Para 0 x 360, a soma das solues da equao


cos x = sec x :
a) 180 b) 270 c) 360 d) 540 e) 630
Mdulo 29 Funo tangente
Completar a tabela abaixo e esboar o grfico da funo
tangente no intervalo [0; 2].
Determine:
a) tg 1860 =
b) tg =
Sabendo que sen x = e x pertence ao 2
o
. quadrante,
obter o valor da tg x.
A expresso
sen (2010) . cos (1230) . tg (1560) igual a:
a) b) c) d) 0 e)
O valor de tg 2565
a) 0 b) 1 c) 1 d) 3 e)
Mdulo 30 Equaes e inequaes que
envolvem a funo tangente
Resolver a equao 3tg x 3 = 0, supondo 0 x 360.
Resolver a inequao tg x 3, supondo 0 x 360.
Resolver tg
2
x 3 . tg x = 0, supondo x [0; 2].
Resolver a equao tg x + cotg x = 2, supondo 0 x 3.
Most r e que t g
2
x + 1 = sec
2
x, par a
x + n, n .
3

2
1

2
1

2
3

2
2

cos 30+cos 60+cos 90+cos 120+cos 150+cos 180

cos 45
3

2
x tg x
0 0
30

6
45

4
60

3
90


2
180
270
3

2
360 2
21

4
4

5
3

4
3

4
3

4
3

4
3

2
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:33 Pgina 77
Mdulo 31 Equaes trigonomtricas
Resolver a equao sen
2
x + sen x = 0, supondo
0 x < 360.
Se sec
2
x 3tg x 11 = 0 e 0 < x < , ento o valor do
sen x :
a)
b) c)
d) e)
Resolver a equao 3 . [tg
2
x + 1] = 4 3 tg x, sabendo que
0 < x < 3.
(UNICAMP) Considere a funo
f(x) = x
2
+ x . cos + sen . Resolva a equao f(x) = 0 para
= .
A soma das razes da equao
sen x = sec x cos x, para 0 x < 2,
a) b) 2 c) d) 3 e)
Mdulo 32 Equaes trigonomtricas
Resolva, em , as equaes de a .

tg
x = 1

sen
=
5 cos (3x) 4 + 2 sen
2
(3x) = 0

(MACKENZIE) A equao
1 + tg
2
x = cos x tem uma soluo per tencente ao intervalo
a) ; b) ;
c) ; d) ;
e) ;
Um valor de x que satisfaz a equao
sen
2
x + sen
4
x + sen
6
x + sen
8
x + sen
10
x = 5
a)
b) c) d) e)
FRENTE 2
Mdulo 17 Equaes do 1. grau
Resolva, em , as seguintes equaes:
a) 3x 12 = 0
b) 2x + 16 = x 4
c) x + 4 = x 7
Resolva a equao + + = 1.
(SENAI) Numa indstria, o custo da pro duo mensal
com posto de um custo fixo de R$ 5000,00, e um custo de
R$ 3,50 por pea produzida. Quantas peas foram produzidas
em um ms em que o custo total foi de R$6225,00?
a) 175 b) 225 c) 350 d) 360 e) 375
(UFV) O nmero n de aulas de Mate mtica, Geografia e
Ingls corresponde a 2/5 do total de aulas que Beatriz tem
durante a semana, Sabendo que Beatriz tem ainda 24 aulas de
outras matrias durante a semana, conclui-se que n igual a:
a) 16 b) 18 c) 12 d) 14
Dada a sentena
2 = (4 x),
podemos afirmar
que:
a) falsa para todos x
b) verdadeira somente se x = 0
c) falsa, x
d) verdadeira, x
e) falsa para x = 0
Mdulo 18 Sistemas de equaes
Num stio existem patos e porcos, num total de 48 ca -
beas e 120 ps. O nmero de porcos :
a) 10 b) 12 c) 24 d) 30 e) 36
Num estacionamento h 37 veculos, entre motos e
automveis. O total de rodas 118. Quantos automveis exis -
tem nesse estacio namento?
H 5 anos, a idade de Joo era o dobro da idade de Maria.
Daqui a 5 anos, a soma das duas idades ser 65 anos. Quantos
anos Joo mais velho que Maria?
(UNICAMP) Em um restaurante, todas as pessoas de
um grupo pediram o mesmo prato principal e uma mes ma
sobremesa. Com o prato principal, o grupo gastou R$ 56,00 e
com a sobremesa, R$ 35,00; cada sobremesa custou R$ 3,00
a menos do que o prato prin cipal.
a) Encontre o nmero de pessoas deste grupo.
b) Qual o preo do prato principal?

2
5 26

26
26

26
1

5
5 24

24
24

24
3

2
7

2
5

2
3

2

3

4

9

4
7

4
3

3
7

6
3

4
x 1

6
x

3
x

2
1

2
x

2
MATEMTICA
78
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:33 Pgina 78
MATEMTICA
79

Resolver o sistema
Mdulo 19 Equaes do 2. grau
Frmula de Bskara
Resolver, em , as equaes:
a) x
2
7x + 10 = 0
b) x
2
+ 4x + 3 = 0
Resolver, em , as equaes:
a) 3x
2
+ 12x = 0
b) 9 4x
2
= 0
(FAAP) Numa regio, foram colhidas 8400 toneladas de
trigo. A mesma colheita po deria ter sido obtida numa rea com
20 hecta res a menos, se mais uma tonelada tivesse sido
colhida por hectare. Quantas toneladas foram colhidas por
hectare?
a) 14 b) 34 c) 16 d) 28 e) 20
Qual o nmero que se deve subtrair de cada fator do
produto 5 x 8, para que esse produto diminua de 42?
a) 6 ou 7 b) 2 ou 1 c) 20 ou 2
d) 3 ou 14 e) 4 ou 40
(PUCCAMP) Considere as seguintes equaes:
I. x
2
+ 4 = 0
II. x
2
2 = 0
III. 0,3x = 0,1
Sobre as solues dessas equaes, verdade dizer que em
a) II so nmeros irracionais.
b) III nmero irracional.
c) I e II so nmeros reais.
d) I e III so nmeros no reais.
e) II e III so nmeros racionais.
Mdulo 20 Soma e produto
Mtodo da tentativa
Empregando as propriedades da soma e do produ to das razes,
resolva, em , as equaes de a .
x
2
5x + 6 = 0
x
2
6x + 8 = 0
x
2
+ 4x + 3 = 0
Obtenha uma equao do 2
o
. grau cujas razes so 2 e .
Resolva, em , a equao x
2
( 2 + 3 )x + 6 = 0.
Mdulo 21 Equaes redutveis a
1. e 2. graus
Resolver, em , a equao x
3
3x
2
x + 3 = 0.
O conjunto verdade da equao
(x
2
+ 1)
2
7(x
2
+ 1) + 10 = 0 :
a) { 1; 2} b) {2; 1} c) { 2; 1; 1; 2}
d) {5; 2} e) { 5; 2; 2; 5}
Resolver, em , a equao
=
Resolver, em , a equao x + 1 + 2x 3 = 2
(UNIP) Se x positivo e se o inverso de x + 1 x 1,
ento x :
a) 1 b) 2 c) 3 d) 2 e) 3
Mdulo 22 Problemas de 1. e 2. graus
O conjunto verdade da equao
x
2
x + c = 0, em , {2; a}. O valor de a + c :
a) 2 b) 1 c) 1 d) 2 e) 3
Sejama e b as razes da equao
x
2
3k x +k
2
= 0, tais que a
2
+ b
2
= 1,75. Determine k
2
.
(UNICAMP) Ache dois nmeros inteiros, positivos e
consecutivos, sabendo que a soma de seus qua drados 481.
(UNICAMP) O IBGE contratou um certo nmero de
entrevistadores para realizar o recenseamento em uma cidade.
Se cada um deles recenseasse 100 residncias, 60 delas no
seriam visitadas. Como, no entanto, todas as residncias foram
visitadas e cada recenseador visitou 102, quantas resi dn cias
tem a cidade?
(UNIFOR) As idades de dois irmos somam, hoje, 30 anos.
Se, h 8 anos, o produto de suas idades era 48, a idade atual do
mais velho
a) 20 b) 19 c) 18 d) 17 e) 16
Mdulo 23 Conjuntos numricos
Na reta real, marque aproximadamente a po sio dos
nmeros ,
, 3, 1, 2 e .
x + 2y = 4
x + y = 1

3
8

3
x 2

x 1
x 1

x 2
3

2
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:33 Pgina 79
Represente na reta real os conjuntos:
a) {x x < 4}
b) {x 2 x < 5}
c) {x x < 2 ou x 5}
Sendo A = {x 2 < x 4} e
B = {x x 3}, determine:
a) A B b) A B c) A B d) B A
Represente-os tambm na forma [a; b], ]a; b[, [a; b[, ]a; b],
] ; a] ou ]b; + [.
(PUC) Seja x elemento de A.
Se x ]1; 2] e, alm disso, x < 0 ou x 3, determine A.
Considere as afirmaes
I) {1; 2; 3} = [1; 3] II) [1; 3] = ]1; 3[ {1; 3}
III) ]1; 3[ = {1; 2; 3} {2} IV) ]1; 3[ = [1; 3] {1; 3}
O nmero de afirmaes verdadeiras
a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4
Mdulo 24 Funo polinomial do 1. grau
Esboce o grfico da funo f : definida pe la
sentena f(x) = 2x 4.
Determine a sentena que define a funo polinomial
f : , do 1
o
. grau, sabendo que f(1) = 2 e f(1) = 4.
Uma funo real f do primeiro grau tal que
f(0) = 1 + f(1) e f(1) = 2 f(0). Ento f(3) igual a:
a) 3 b) 5/2 c) 1 d) 0 e) 7/2
(UEPB) Em uma indstria de autopeas, o custo de
produo de peas de R$ 12,00 fixo, mais um custo varivel
de R$ 0,70 por cada unidade produzida. Se em um ms foram
produzidas x peas, ento a lei que representa o custo total
dessas x peas :
a) f(x) = 0,70 12x b) f(x) = 12 0,70x
c) f(x) = 12 + 0,70x d) f(x) = 0,70 + 12x
e) f(x) = 12 x 0,70x
A funo f: , definida por
f(x) = ax + b, com a 0, estritamente crescente. Podemos
afirmar que
a) a > 0 e b > 0 b) a > 0 e b < 0 c) a < 0 e b < 0
d) a < 0 e b > 0 e) a > 0
Mdulo 25 Funo polinomial do 2. grau
Esboar o grfico da funo f : definida por
f(x) = x
2
+ 4x 3.
Sendo f a funo do exerccio anterior, obter o conjunto
verdade das sentenas:
a) f(x) = 0 b) f(x) > 0 c) f(x) < 0
Seja f(x) = ax
2
+ bx + c (a 0) uma funo real defi nida para
todo nmero real. Sabendo-se que existem dois nmeros, x
1
e
x
2
, distintos, tais que f(x
1
) . f(x
2
) < 0, pode-se afirmar que
a) f passa necessariamente por um mximo.
b) f passa necessariamente por um mnimo.
c) x
1
. x
2
necessariamente negativo.
d) b
2
4ac > 0
O grfico da funo f : definida por f(x) = ax
2
+ bx + c
:
O valor de a + b :
a) 1 b) 2 c) 1 d) 2 e) 3
(UNIFOR) O grfico da funo f, de em , definida por
f(x) = x
2
+ 3x 10, intercepta o eixo das abscissas nos pontos
A e B. A distncia AB igual a
a) 3 b) 5 c) 7 d) 8 e) 9
Mdulo 26 Vrtice e conjunto imagem
O vrtice da parbola de equao
f(x) = x
2
7x + 6 o ponto
a) ; b) ; c) ;
d) ; e) ;
x f(x)

25

2
7

2

25

4
7

2

25

4
7

25

4
7

2

25

4
7

MATEMTICA
80
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:33 Pgina 80
MATEMTICA
81
O conjunto imagem da funo f: definida por
f(x) = x
2
7x + 6 :
a) ; + b) ; + c) ; +
d) ; + e) [0; + [
Esboce o grfico da funo f : [0; 5] definida por
f(x) = x
2
4x + 3. Ache o mximo e o mnimo de f.
O quadrado ABCD da figura tem 6 cm de lado. Deter mine
o valor de x para que a rea da regio hachurada seja mxima.
Calcule, em seguida, o valor da rea mxima.
Para um certo produto, a funo de receita
R = x
2
+ 10,5x e a funo de custo
C = x
2
+ 0,5x + 1 (x representa a quantidade do produto).
A funo do lucro definida como a diferena entre a receita e
o custo. O lucro mximo possvel (em unida des monetrias):
a) 12 b) 11,5 c) 8,5 d) 10,5 e) 14
Mdulo 27 Vrtice e conjunto imagem
Um fabricante pode produzir sapatos ao custo de R$ 20, 00
o par. Estima-se que, se cada par for vendido por x reais, o
fabricante vender por ms 80 x pares de sapatos
(0 x 80). Assim, o lucro mensal do fabricante uma funo
do preo de venda. Assinale a alternativa que indica, em reais,
o preo de venda que proporciona o lucro mensal mximo:
a) 20 b) 50 c) 60 d) 35 e) 40
Observando a parbola descrita pelo dardo arremes sado
por um atleta, um matemtico resolveu obter uma
expresso que lhe permitisse calcular a altura y, em metros,
do dardo em relao ao solo, decorridos t segundos do
instante de seu lan amento (t = 0). Se o dardo chegou
altura mxima de 20 m e atingiu o solo 4 segundos aps o
seu lanamento, ento, des prezada a altura do atleta, a
expresso que o matemtico en controu foi
a) y = 5t
2
+ 20t b) y = 5t
2
+ 10t
c) y = 5t
2
+ t d) y = 10t
2
+ 50
e) y = 10t
2
+ 10
(FGV) Na parte sombreada da figura, as extremidades
dos segmentos de reta paralelos ao eixo y so pontos das
representaes grficas das funes definidas por f(x) = x
2
e
g(x) = x + 6, conforme indicado.
A medida do comprimento do maior desses seg men tos, locali -
zado na regio indicada na figura,
a) 6 b) 6,25 c) 6,5 d) 6,75 e) 7
(UFOP) Em relao ao grfico da funo f(x) = x
2
+ 4x 3,
pode-se afirmar:
a) uma parbola de concavidade voltada para cima.
b) seu vrtice o ponto V(2; 1).
c) intercepta o eixo das abscissas em P( 3; 0) e Q(3; 0).
d) o seu eixo de simetria o eixo das ordenadas.
e) intercepta o eixo das ordenadas em R(0; 3).
(UPMS) A funo f:
x y = 2x
2
+ x + 1
admite como conjunto imagem o conjunto:
a) ; b) ; c)
d)
;
+ e) ;
+
Mdulo 28 Inequaes do 1. grau
Resolver, em , as inequaes e .
2x 10 < 4
< 1
Resolva, em , os sistemas:
a) 1 < 5 b)
(UNICAMP) Numa escola, adotado o seguinte critrio:
a nota da primeira prova multiplicada por 1, a nota da se -
gunda prova multiplicada por 2 e a nota da terceira prova
multiplicada por 3. Os resultados, aps somados, so divididos
por 6. Se a mdia por este critrio for maior ou igual a 6,5, o
aluno dispensado das atividades de recuperao. Suponha
que um aluno tenha tirado 6,3 na primera prova e 4,5 na
segunda prova. Quanto precisar tirar na terceira prova para ser
dispensado da recuperao?
(MACK) Em , o produto das solues da inequao
2x 3 3 :
a) maior que 8 b) 6 c) 2 d) 1 e) 0

25

25

2

25

25

4

9

8

9

8

1

x + 1

3
x

2
2x 10 < 0
3x + 6 0

2x 3

3
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:33 Pgina 81
Mdulo 29 Inequaes do 2. grau
Resolver, em , as inequaes de a .
x
2
5x + 4 0
x
2
+ 4x + 4 > 0
x
2
< 3
O conjunto soluo da inequao 9x
2
6x + 1 0,
em ,
a) b) c)
d) x

x e) x

x
Se A = {x x
2
+ 5x 4 > 2}, ento
a) A = {x x < 2 ou x > 3}
b) A = {x x > 2 e x < 3}
c) A = {x x < 1 ou x > 4}
d) A = {x x > 1 e x < 3}
e) A = {x x > 2 e x < 4}
Mdulo 30 Sistemas de inequaes
Considere os conjuntos
A = {x x
2
7x + 10 0},
B = {x x
2
4x + 3 < 0} e calcule A B.
O conjunto soluo do sistema

a) {x x 4} b) {x 4 x 1}
c) {x x 4} d) {x 4 x 2}
e) {x 2 x 4}

Resolver o sistema
Resolver, em , o sistema 0 x
2
5x + 6 2.
A soluo do sistema de inequaes

:
a) x = 1 b) 0 < x < 1 c) x > 1
d) 0 x 1 e) x > 7
Mdulo 31 Inequaes tipo quociente e
tipo produto
Fatorar o trinmio y = x
2
+ x 6.
Resolver, em , a inequao (x + 3) (x 2) 0.
Resolver a inequao 0.
Resolver, em , a inequao
.

Resolvendo-se a inequao
8,em , obtm-se
a) x 6 b) x 6 e x 2 c) x 2
d) 2 x 8 e) 2 x 2
Mdulo 32 Quadro de sinais
A soluo da inequao (x 3) ( x
2
+ 3x + 10) < 0
a) 2 < x < 3 ou x > 5 b) 3 < x < 5 ou x < 2
c) 2 < x < 5 d) x > 6
e) x < 3
A inequao < 2 tem como soluo o
conjunto:
a) ] ; 1[ ] 2; 3[ b) ]2; 3[
c) ] ; 1] [ 2; 3] d) [2; 3]
e) ]1; 4]
O conjunto soluo da inequao < 1 :
a) 3 < x < 1
b) 3 < x < 0 ou x > 1
c) 3 < x < 3 ou 1 < x < 3
d) 3 < x < 1 ou x > 3
e) 1 < x < 1 ou x > 3
(FATEC) A soluo real da inequao produto
(x
2
4) . (x
2
4x) 0 :
a) S = {x 2 x 0 ou 2 x 4}
b) S = {x 0 x 4}
c) S = {x x 2 ou x 4}
d) S = {x x 2 ou 0 x 2 ou x 4}
e) S =
A soluo da inequao > 1 :
a) 3 < x < 1
b) x < 3 ou 0 < x < 1
c) 3 < x < 3 ou 1 < x < 3
d) 3 < x < 1 ou x > 3
e) 1 < x < 1 ou x > 3

3

1

3x + 5 2x + 3
x
2
16 0

2x 5
1 3
3
x
2
x 30 < 0

x
2
1 0
x
2
x 0

x + 3

x 2
x 3

x 4
x 1

x 2
x
2
4

x 2
x
2
3x + 8

x + 1
1

x 1
x

x + 3
1

x 1
x

x + 3
MATEMTICA
82
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:33 Pgina 82
MATEMTICA
83
FRENTE 1
Mdulo 17 Seno, cosseno e tangente no
tringulo retngulo
I) tg = 1,5 = x = 6 cm
II) Teorema de Pitgoras:
y
2
= x
2
+ 4
2
y
2
= 6
2
+ 4
2
y
2
= 52 y = 52 y = 2 13 cm
No tringulo retngulo de hipotenusa b e cateto h, temos:
sen =
sen = h = b . sen
Resposta: C
tg 6 = 0,105 = x = x = 400m
Sendo c o comprimento da sombra, em metros, temos
que
tg x = =
.
Logo, 10c = 1360 c = 136
Resposta: B

(I) x
2
+ a
2
= (3a)
2
x
2
= 9a
2
a
2
x
2
= 8a
2
x = a 2 2
(II) cos =
De (I) e (II), conclumos que
cos =
=
Resposta: B
Mdulo 18 Arcos notveis
A partir do enunciado, temos:
sen 30 = = x =
cos 30 = = y =
logo: x + y = + =
Resposta: E

sen 30 = x = 50
AB = 150 cm

sen 60 = = h = 2 3
cos 60 = = x = 2
tg 45 = 1 = y = 2 3
BC

= x + y = (2 + 2 3)m
cateto oposto

cateto adjacente
x

4
cateto oposto

hipotenusa
h

b
42

x
42

x
42

0,105
80

c
10

17
x

3a
a 2 2

3a
2 2

3
x

15
1

2
x

15
15

2
y

15
3

2
15 3

2
15

2
15 3

2
15(1 + 3)

2
x

100
h

4
3

2
h

4
x

4
1

2
x

4
2 3

y
h

y
RESOLUO DOS EXERCCIOS-TAREFAS
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:33 Pgina 83

tg 30 =
= 3x = 3 3 x = 3 m

Na figura, AH = h a altura do tringulo equiltero ABC de


lado l = 6cm.
No tringulo retngulo ABH, temos que
sen 60 =
= 2h = 6 3 h = 3 3
Resposta: B
Mdulo 19 Arcos notveis
No tringulo ABC, temos:
tg 60 = 3 = x = 12
Resposta: C
No tringulo ABC, temos: AC = y e
cos 60 = = y = 8 3
Resposta: B
A distncia x entre o carro e o guincho igual distncia
entre o guincho e o heli cp tero.
Logo:
cos 30 = =
x = = 230
Resposta: A

O ABD issceles, pois BA


^
D = AB
^
D =
= 30 ( veja figura). Ento, AD = BD = 100 m.
No ACD, sen 60 =
= x = 50 3
Resposta: 50 3 m

Se P representa o posto, no desenho, ento


sen 30 =
= x =
= 2,5
Resposta: C
Mdulo 20 Arcos notveis
Sendo x a altura do mastro e de acordo com o enunciado,
temos:
I) tg 30 =
II) tg = = . = . tg 30 =
Resposta: C
cateto oposto

cateto adjacente
x

3
3

3
h

6
3

2
h

6
x

4 3
x

4 3
4 3

y
1

2
4 3

y
200

x
3

2
200

x
400 . 1,73

3
400 3

3
400

3
x

100
3

2
x

100
x

5
1

2
x

5
5

2
x

d
tg 30

2
1

2
x

d
1

2
x

2d
MATEMTICA
84
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:33 Pgina 84
MATEMTICA
85
No tringulo ABC, temos:
tg 30 = = x =
Resposta: B

sen 30 =
= x = 6
Resposta: 6 km
I) No ABD:
tg =
tg = tg = AB = (a)
II) No ABC:
tg =
tg = tg = AB = (b)
III) Comparando as igualdades (a) e (b), temos:
=
(H h) . tg = h . tg
H . tg h . tg = h . tg
H . tg = h . tg + h . tg
H . tg = h . (tg + tg )
H =
Mdulo 21 Relaes fundamentais
Sendo x um ngulo agudo (0 < x < 90) e
sen x = , temos:
I) sen
2
x + cos
2
x = 1 + cos
2
x = 1
cos
2
x = cos x = , pois cos x > 0
II) tg x = = =
III) cotg x = =
IV) sec x = =
V) cossec x = =
Para sen x = , temos:
= =
= =
= 1 + sen x = 1 + =
Resposta D
Para 0 < x < 90 e sen x = , temos:
I) sen
2
x + cos
2
x = 1 + cos
2
x = 1
cos
2
x = cos x = , pois cos x > 0
II) tg x + cotg x = + =
cateto oposto

hipotenusa
1

2
3

x
cateto oposto

cateto adjacente
BD

AB
H h

AB
H h

tg
cateto oposto

cateto adjacente
BC

AB
h

AB
h

tg
H h

tg
h

tg
h . (tg + tg )

tg
4

5
9

25
16

25
3

5
4

3
4

5
sen x

cos x
3

4
1

tg x
5

3
1

cos x
5

4
1

sen x
1

3
1 sen
2
x

1 sen x
cos
2
x

1 sen x
(1 + sen x) . (1 sen x)

1 sen x
4

3
1

3
1

3
1

9
2 2

3
8

9
cos x

sen x
sen x

cos x
4 3

3
x

4
3

3
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:33 Pgina 85
= = =
= = . =
Resposta: C
sen
2
x + cos
2
x = 1
[(k 1) . 2]
2
+ [ 2 3k]
2
= 1
2 . (k
2
2k + 1) + (2 3k) = 1
2k
2
7k + 3 = 0 k = 3 ou k =
O nico valor possvel k = , pois para
k = 3 resultaria sen x = 2 2 > 1
Resposta: A

( a )
2
+ ( a
2
+ 1)
2
= 1
a + a
2
+ 1 = 1 a
2
+ a = 0 a(a + 1) = 0
a = 0 ou a = 1 (no serve).
Portanto, a = 0
Resposta: B
Mdulo 22 Relaes fundamentais

y = = =
= = =
= . = = cotg
3
a
Como tg a = , ento cotg a = 2 e, assim,
y = cotg
3
a = 2
3
y = 8
sen a + cos a = m (sen a + cos a)
2
= m
2

sen
2
a + 2 . sen a . cos a + cos
2
a = m
2

1 + 2 . sen a . cos a = m
2

2 . sen a . cos a = m
2
1
sen a . cos a =
Resposta: B
Para sen x = , temos:
y = sec
2
x tg x . sec x = . =
= = =
=
= = = =
Resposta: E

tg = = 3
Como 0 < 90, resulta = 60
Para = 60, temos:
r = 2
Os valores de r e so, respectivamente, 2 e 60.
Resposta: E
cos
2
x + sen
2
x = 1
cos x = a, a 0
sen x = a
2
+ 1

1
sen a
sen a

1
cos a
cos a
cossec a sen a

sec a cos a
cos
2
a

sen a

sen
2
a

cos a
1 sen
2
a

sen a

1 cos
2
a

cos a
cos
3
a

sen
3
a
cos a

sen
2
a
cos
2
a

sen a
1

2
m
2
1

2
1

3
1

cos x
sen x

cos x
1

cos
2
x
1 sen x

(1 + sen x) . (1 sen x)
1 sen x

1 sen
2
x
1 sen x

cos
2
x
3

4
1

3
1

1
1 +
3
1

1 + sen x
3
sen =
r
1
cos =
r

r . sen = 3
r . cos = 1

sen

cos
3 3
sen = =
2 r
1 1
cos = =
2 r

2
1

2
9 2

4
2

2
9

2 2
1

2 2

9
1

1 2 2
.
3 3
sen
2
x + cos
2
x

sen x . cos x
MATEMTICA
86
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:33 Pgina 86
MATEMTICA
87

tg a + cotg a =
+ =
=
=
=
=
.
= sec a . cossec a
Resposta: D
Mdulo 23 Medidas de arcos e ngulos
I) 5 = 5 . 60 = 300 = 300 . 60 = 18000
II) 10 = 10 . 60 = 600
III) 510 = 18000 + 600 = 18600
I)
II)
III) 720 + 134 = 440 + 3784 = 4224
Resposta: E
Graus Radianos
x . 180 = 12 .
x = x = radianos
= =
= =
Ento: s
2
s
1
= =
s
2
s
1
1,05
Resposta: B
Sendo a medida do menor ngulo for mado pelos
ponteiros do relgio e a medida do ngulo descrito pelo
ponteiro menor em 20 minutos, temos:
Ponteiro pequeno:
= .30= 10
Como + = 60, resulta = 50
Resposta: B
Mdulo 24 Ciclo trigonomtrico
determinaes
a)
O arco de 1550 corresponde a 4 voltas completas mais
110. Assim, a 1.
a
deter mi na o positiva 110.
b)
A 1.
a
determinao positiva 40.
c)
A 1
a
. determinao negativa 120, ento, a 1
a
. deter -
minao positiva 360 120 = 240.
d) Observe que 2 = .
A 1.
a
determinao positiva .

comp (CD)

comp (AB)

3
s
1
= 3/6
s
2
= 5/6

6
s
2

5
s
1

3
3

6
5

6
3,14

3
20

60
60 minutos 30
20 minutos
360
4 voltas
1550
1440

110
360
5 voltas
1840
1800

40
360
8 voltas
3000
2880

120
10

5
10
2 =
5
72

5
70 7 voltas

5

5
7 = 7 . 60 = 420
720 = 420 + 20 = 440

1 = 60 = 60 . 60 = 3600
3 = 3 . 60 = 180
134 = 3600 + 180 + 4 = 3784

180
12 x

15
12

180
1

sen a
1

cos a
1

cos a . sen a
sen
2
a + cos
2
a

cos a . sen a
cos a

sen a
sen a

cos a
2

5
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:33 Pgina 87
e) Observe que 2 = .
A 1
a
. determinao negativa , ento, a 1
a
.
determinao positiva
2 = =
a) {x | x = 60 + n . 180, n }
b) {x | x = + n . , n }
a)
A 1
a
. determinao positiva 60
b)
A 1
a
. determinao positiva 360 240 = 120
c)
A 1
a
. determinao positiva
d)
A 1.
a
determinao negativa
2 =
e)
A 1
a
. determinao positiva
2 =
Resposta: D
a) 360
2
A 1.
a
determinao positiva do arco de medida 1000
280.
b) 360
3
A 1.
a
determinao positiva do arco de medida 1210
360 130 = 230.
c)
1
A 1.
a
determinao positiva do arco de medida
.
Sendo K , os arcos da forma K . 40
so 0, 40, 80, 120, ...
No crculo trigonomtrico, resulta um polgono regular de 9
lados.
Resposta: C
6
2 =
3
37

3
36 6 voltas

3

3
5

3
10
2 =
5
51

5
50 5 voltas

5

5
9

5
1000
280
1210
130
6

3
8

3
2

3
8

3
2

3
360
2 voltas
780
720

60
360
1 volta
600
360

240
18
2 =
9
284

9
270 15 voltas

9

14

9
14

9
13

7
14 13

7
13

4
84 6 voltas

7

13

7
14

7
14
2 =
7
97

7
MATEMTICA
88
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:33 Pgina 88
MATEMTICA
89
Mdulo 25 Funo seno
a) sen 150 = sen 30 =
b) sen 210 = sen 30 =
c) sen 330 = sen 30 =
d) sen = sen 150 = sen 30 =
e) sen 1920 = sen 120 = sen 60 =
I) A 1.
a
determinao positiva do arco de 1560 120,
pois:
II)
III) Existem 2 arcos em cada volta no ci clo trigono m -
trico cujo seno vale
. Assim, em 4 voltas completas
existem 8 arcos e, entre 1440 e 1560, h mais 1 arco,
totalizando, portanto, 9 arcos.
Resposta: D
Para sen x = , temos:
1 sen x 1 1 1
3 2a 1 3 2 2a 4 1 a 2
Resposta: A
Para x = , temos sen x = sen = .
Ento:
S = 1 + 2 . + 4 .
2
+ 8 .
3
=
= 1 + 3 + 3 + 3 3 = 4 + 4 3
=
3

2
360
4 voltas
1560
1440

120
2

7
2a 1

3
2a 1

3
3

3
1

2
1

2
5

6
1

2
1

2
3

2
3

2
3

3
sen 0 + sen 60 + sen 120 + sen 180

sen 30 + sen 150


C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:33 Pgina 89
= = = 3
Resposta: D
Mdulo 26 Equaes e inequaes que
envolvem a funo seno
2sen x 3 = 0 2sen x = 3 sen x =
Para 0 x 360, temos:
S = {60; 120}
2 sen x + 2 = 0 2 sen x = 2 sen x =
Para 0 x 2, temos:
S =
4 sen x + 2 < 0 4 sen x < 2 sen x <
Para 0 x 360, temos:
S = {x | 210 < x < 330}
2 sen
2
x sen x 1 = 0
sen x = =
sen x = 1 ou sen x =
Para x [0; 2], temos:
S =
sen x = cossec x sen x = sen
2
x = 1
= sen x = 1 ou sen x = 1.
Para 0 < x < 360, x = 90 ou
x = 270 e, ento, 90 + 270 = 360.
Resposta: D
Mdulo 27 Funo cosseno
a) cos 150 = cos 30 =
b) cos 210 = cos 30 =
c) cos 330 = cos 30 =
1

2
1 3

4
1 1 + 8

4
1

2
7 11

; ;

2 6 6
1

sen x
3

2
3

2
3

2
3

2
2

2
5 7

4 4
3

1
3 3
0 + + + 0
2 2

1 1
+
2 2
MATEMTICA
90
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:33 Pgina 90
MATEMTICA
91
d) cos = cos 315 = cos 45 =
e) cos 855 = cos 135 = cos 45 =

I) = = = =
II) cos = cos = cos 120 = cos 60 =
Resposta: D
cos = = =
= 60 e, portanto, = 30
Assim, sen ( + 3 . ) =
= sen (30 + 3 . 60) = sen 210 =
Resposta: C
Se x ]; [, ento, 1 < cos x < 0.
Para cos x = 2k 1, temos:
1 < 2k 1 < 0 0 < 2k < 1
0 < k < k ]0; [
Resposta: D

=
= =
1
= = =
2
Resposta: E
Mdulo 28 Equaes e inequaes que
envolvem a funo cosseno
cos x 1 = 0 cos x = 1
Para 0 x 360, temos:
S = {0; 360}
2 cos
2
x 1 = 0 2 cos
2
x = 1
cos
2
x =
ou
Para 0 x 2, temos:
S = , portanto, a equa o tem 4
solues.
cos
2
x cos x = 0
cos x . (cos x 1) = 0
2

2
2

2
1

2
1 2
cos x = =
2
2
1 2
cos x = =
2
2
3 5 7

; ; ;

4 4 4 4
cos x = 0
cos x = 1

3
10 .

15
31

15
124

60
1

2
2

3
1

2
AP

2 . AP
AP

AQ
1

2
3

2
1

2
1

2
cos 30 + cos 60 + cos 90 + cos 120 + cos 150 + cos 180

cos 45
3 1 1 3
+ + 0 1
2 2 2 2

2
2

2
2

2
7

4
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:33 Pgina 91
Para 0 x < 2, temos:
S =
1 4 cos
2
x = 0 4 cos
2
x = 1
cos
2
x = cos x = ou cos x =
Logo, a soma das razes compreendidas entre 0 e :
+ =
Resposta: A

cos x = sec x cos x =

cos
2
x = 1 cos x = 1 ou cos x = 1.
Para 0 x 360 temos que cos x = sen x
para x = 0 ou x = 180 ou x = 360.
A soma desses valores 180 + 360 = 540
Resposta: D
Mdulo 29 Funo tangente

a) tg 1860 = tg 60 = 3
b) tg = tg = 1
x tg x
0 0 0
30

6
3

3
45

4
1
60

3
3
90

2
/
180 0
270
3

2
/
360 2 0
5

4
21

4
3

0; ;

2 2
1

2
1

2
1

4
2

3
1

cos x
MATEMTICA
92
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:33 Pgina 92
MATEMTICA
93
I) sen
2
x + cos
2
x = 1
2
+ cos
2
x = 1 cos
2
x = 1
cos
2
x =
II) tg x = = tg x =
I) sen (2010) = sen (210) = sen (30) =
II) cos (1230) = cos (150) = cos (30) =
III) tg (1560) = tg (120) = tg (60) = 3
IV) sen (2010) . cos (1230) . tg (1560) =
= . . ( 3) =
Resposta: E
360
7
A 1.
a
determinao positiva do arco de medida 2565 45
e, portanto, tg 2565 = tg 45 = 1.
Resposta: B
Mdulo 30 Equaes e inequaes que
envolvem a funo tangente
3 tg x 3 = 0 3 tg x = 3 tg x =
Para 0 x 360, temos:
V = {30; 210}
tg x 3
Para 0 x 360, temos:
V = {x / 60 x < 90 ou 240 x < 270}
3

4
3
(

)
2
1
(

)
2
2565
45
3

3
16

25
4

5
3
cos x = (no convm!)
5
3
cos x = (x 2
o
. quadrante)
5

25
4

3
4

3

5
sen x

cos x
1

2
3

2
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:33 Pgina 93
tg
2
x 3 . tg x = 0 tg x (tg x 3) = 0
tg x = 0 ou tg x = 3
Para x [0; 2], temos:
V =
tg x + cotg x = 2 tg x + = 2
tg
2
x + 1 = 2 . tg x tg
2
x 2 . tg x + 1 = 0
tg x = = tg x = 1
Para 0 x 3, temos:
V =

sen
2
x + cos
2
x = 1 + =
=
tg
2
x + 1 = sec
2
x
Mdulo 31 Equaes trigonomtricas
1) sen
2
x + sen x = 0 sen x . (sen x + 1) = 0
sen x = 0 ou sen x = 1
Para 0 x < 360, temos:
V = {0; 180; 270}
sec
2
x + 3tg x 11 = 0 tg
2
x + 1 3tg x 11 = 0
tg
2
x 3tg x 10 = 0 tg x = 5 ou tg x = 2
Como 0 < x < , devemos ter tg x = 5.
Um tringulo retngulo que possui um ngulo x tal que
tg x = 5 dado abaixo.
Nesse tringulo, obtemos sen x = =
Resposta: C
3 . [tg
2
x + 1] = 4 . 3 . tg x
3 tg
2
x + 3 = 4 . 3 . tg x
3 . tg
2
x 4 . 3 . tg x + 3 = 0
tg x = =

2
5 26

26
5

26
4 3 48 36

6
4

0; ; ; ; 2

3 3
1

tg x
2 0

2
2 4 4

2
5 9

; ;

4 4 4
cos
2
x

cos
2
x
sen
2
x

cos
2
x
1

cos
2
x
MATEMTICA
94
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:33 Pgina 94
MATEMTICA
95
= =

tg x = = 3 ou tg x = =
Para 0 < x < 3, temos:
V =
Para = , temos:
f(x) = x
2
+ x . cos + sen = 0
x
2
+ x . 0 + (1) = 0 x
2
= 1 x 1
V = {1; 1}

sen x = sec x cos x sen x = cos x


sen x cos x = 1 cos
2
x
sen x cos x = 1 (1 sen
2
x )
sen x cos x = 1 1 + sen
2
x
sen x cos x sen
2
x = 0
sen x (cos x sen x ) = 0
sen x = 0 ou cos x sen x = 0
sen x = 0 ou tg x = 1
Para 0 x < 2, devemos ter x = 0 ou x =
ou x = ou x =
.
A soma desses valores
0 + +
+ = =
.
Resposta: C
Mdulo 32 Equaes trigonomtricas
tg = 1
Em , temos:
x = + n . x = + + n .
x = + n .
V =

x | x = + n . , n

sen =
Em , temos:
x = 60 + n . 720 ou x = 300 + n . 720
V = {x x = 60 + n . 720 ou
x = 300 + n . 720, n }
7 4 13 7

; ; ; ; ;

6 3 6 3 6 3
3

2
3

2
3

2
1

cos x
5

4
5

2
10

4
5

4
3

3
2 3

6
6 3

6
4 3 2 3

6
4 3 12

2
1

2
x

2
x x
= 30 + n . 360 ou = 150 + n . 360
2 2
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:33 Pgina 95
5 . cos (3x) 4 + 2 . sen
2
(3x) = 0
5 . cos (3x) 4 + 2 . [1 cos
2
(3x)] = 0
5 . cos (3x) 4 + 2 2 . cos
2
(3x) = 0
2 . cos
2
(3x) 5 . cos (3x) + 2 = 0
cos (3x) = =
cos (3x) = 2 (no existe x) ou
cos (3x) =
Em , temos:
3x = 60 + n . 360
x = 20 + n . 120
V = {x | x = 20 + n . 120, n }
Para 0 x 2, temos:
1 + tg
2
x = cos x sec
2
x = cos x
= cos x cos
3
x = 1
cos x = 1 x = 0 ou x = 2
Uma das solues 2, pertencente ao intervalo
Resposta: C

Como sen
= 1, temos
sen
2
+ sen
4
+ sen
6
+ sen
8
+
+ sen
10
= 1 + 1+ 1 + 1 + 1 = 5
Resposta: B
FRENTE 2
Mdulo 17 Equaes do 1. grau
a) 3x 12 = 0 3x = 12 x = 4
b) 2x + 16 = x 4 2x x = 4 16 x = 20
c) x + 4 = x 7 2x = 4 7
2x = 11 x =
+ + = =
6x 1 = 6 x =
V =
Sendo x o nmero de peas produzidas, temos:
5000 + 3,5 . x = 6225
3,5 . x = 6225 5000
3,5 . x = 1225
x = 350
Resposta: C
O nmero total de aulas de Beatriz n + 24.
Ento, n = (n + 24) 5n = 2n + 48 5n 2n = 48
3n = 48 n = 16
Resposta: A
2 = (4 x) 2 = 2 +
x 4 = 4 + x x x = 4 + 4 0 x = 0
que verdadeira para todo nmero real x.
Resposta: D
Mdulo 18 Sistemas de equaes
Sendo x o nmero de patos e y o nmero de porcos,
temos:

2y = 24 y = 12
Resposta: B
1

2
1

cos
2
x
7 9

4 4

2
11

2
6

6
3x + 2x + x 1

6
1

1
x 1

6
x

3
x

2
7

6
7

6
5 3

4
5 25 4 . 2 . 2

2 . 2
2

5
x

2
x

2
1

2
x

2
2x 2y = 96
2x + 4y = 120
{
x + y = 48
2x + 4y = 120
{
MATEMTICA
96
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:34 Pgina 96
MATEMTICA
97
Se m for o nmero de motos e a o nmero de
automveis, ento:


Resposta: 22 automveis
Sejam x e y as idades atuais de Joo e Maria, respecti -
vamente.
Assim:

x = 35 e y = 20
Portanto, as idades atuais de Joo e Maria so 35 e 20
anos, respectivamente. Logo, Joo 15 anos mais velho
que Maria.
Sendo p o preo do prato principal, p 3 o preo da
sobremesa e n o nmero de pes soas do grupo, temos:



Respostas: a) 7 pessoas
b) R$ 8,00

Somando, membro a membro, as duas equaes, obtm-


se 3y = 3 y = 1.
Para y = 1, na 1.
a
equao, x + 2 . 1 = 4 x = 2.
Resposta: V = {(2; 1)}
Mdulo 19 Equaes do 2. grau
Frmula de Bskara
a) 1 . x
2
7 . x + 10 = 0
= (7)
2
4 . 1 . 10 = 49 40 = 9
x = =
x = 5 ou x = 2
V = {2; 5}
b) 1 . x
2
+ 4x + 3 = 0
= 4
2
4 . 1 . 3 = 4
x = =
x = 1 ou x = 3
V = { 3; 1}
a) 3x
2
+ 12x = 0 x . (3x + 12) = 0
x = 0 ou 3x + 12 = 0
x = 0 ou x = 4
V = {0; 4}
b) 9 4x
2
= 0 4x
2
= 9 x
2
=
x =
V =
Sendo x o nmero de toneladas colhidas por hectare e y o
nmero de hectares plan ta dos, temos:
I) x . y = 8400 y =
II) (y 20) . (x + 1) = 8400
xy + y 20x 20 = 8400
8400 +
20x 20 = 8400
20x 20 = 0 (20)
x 1 = 0
x
2
x + 420 = 0 x = 20, pois x > 0
Resposta: E
De acordo com o enunciado, temos:
(5 x) . (8 x) = 40 42
40 5x 8x + x
2
= 2
x
2
13x + 42 = 0 x = 6 ou x = 7
Resposta: A
8400

x
8400

x
8400

x
420

x
p . n = 56
(p 3) . n = 35

35p = 56p 168


pn = 56

p 56
=
p 3 35
pn = 56

p = 8
n = 7

21p = 168
pn = 56

x + 2y = 4
x + y = 1

7 3

2
7 9

2 . 1
4 2

2
4 4

2 . 1
9

4
3

2
3 3

2 2
x 5 = 2 (y 5)
(x + 5) + (y + 5) = 65

x = 2y 5
x + y = 55

a = 22
m = 15

a = 22
m + 2a = 59

m a = 37
m + 2a = 59

m + a = 37
2m + 4a = 118

C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:34 Pgina 97


I. x
2
+ 4 = 0 x
2
= 4 x
II. x
2
2 = 0 x
2
= 2 x = 2
II. 0,3x = 0,1 x =
4 no nmero real, 2 irracional e racional.
Resposta: A
Mdulo 20 Soma e produto
Mtodo da tentativa
1 . x
2
5x + 6 = 0
V = {2; 3}
1 . x
2
6x + 8 = 0
V = {2; 4}
1 . x
2
+ 4x + 3 = 0

V = {3; 1}
Uma equao do segundo grau, cujas
ra zes so 2 e , :
x
2
x + = 0
x
2
x + = 0 3x
2
7x + 2 = 0
1 . x
2
( 2 + 3)x + 6 = 0


V = { 2; 3}
Mdulo 21 Equaes redutveis a
1. e 2. graus
x
3
3x
2
x + 3 = 0 x
2
(x 3) (x 3) = 0
(x 3) . (x
2
1) = 0 x 3 = 0 ou x
2
1 = 0
x = 3 ou x = 1 ou x = 1
V = {1; 1; 3}
(x
2
+ 1)
2
7(x
2
+ 1) + 10 = 0
Fazendo x
2
+ 1 = y, temos:
y
2
7y + 10 = 0 y = 2 ou y = 5
Para y = 2, temos x
2
+ 1 = 2
x
2
= 1 x = 1 ou x = 1
Para y = 5, temos x
2
+ 1 = 5
x
2
= 4 x = 2 ou x = 2
Assim, o conjunto verdade da equao
V = { 2; 1; 1; 2}
Resposta: C
I) =
3. (x1)
2
3 . (x 2)
2
=8 . (x 1) . (x 2)
3 . (x
2
2x + 1) 3 . (x
2
4x + 4) =
= 8 . (x
2
2x x + 2)
3x
2
6x + 3 3x
2
+ 12x 12 =
= 8x
2
24x + 16 8x
2
30x + 25 = 0
II) = (30)
2
4 . 8 . 25 = 900 800 = 100
III) 8x
2
30x + 25 = 0
x = x = ou x =
Portanto, V =
5

2
5

4
30 10

16
5 5

4 2
x
1
+ x
2
= 4
x
1
. x
2
= 3

4
x
1
+ x
2
=
1
3
x
1
. x
2
=
1

3
1
(
2 .
)
3
1
(
2 +
)
3
2

3
7

3
x
1
+ x
2
= 2 + 3
x
1
. x
2
= 2 . 3

2 + 3
x
1
+ x
2
=
1
6
x
1
. x
2
=
1

3
x 2

x 1
x 1

x 2
1

3
1

3
x
1
+ x
2
= 5
x
1
. x
2
= 6

5
x
1
+ x
2
=
1
6
x
1
. x
2
=
1

x
1
+ x
2
= 6
x
1
. x
2
= 8

6
x
1
+ x
2
=
1
8
x
1
. x
2
=
1

MATEMTICA
98
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:34 Pgina 98
MATEMTICA
99

x + 1 + 2x 3 = 2


(
x + 1 + 2x 3
)
2
= 2
2

x + 1 + 2x 3 = 4 2x 3 = 3 x
( 2x 3)
2
= (3 x)
2
2x 3 = 9 6x + x
2

x
2
8x + 12 = 0 x = 2 ou x = 6
Verificao:
Para x = 2, temos x + 1 + 2x 3 = 2

2 + 1 + 2. 2 3 = 2 2 = 2 (verdadeira),
logo, x = 2 soluo.

Para x = 6, temos x +1 + 2x 3 = 2

6 + 1 + 2.6 3 = 2 10 = 2 (falsa),
logo x = 6 no solu o. Portanto, V = {2}
= x 1 (x + 1) (x 1) = 1
x
2
1 = 1 x
2
= 2 x = 2.
Como x positivo, ento x = 2.
Resposta: D
Mdulo 22 Problemas de 1. e 2. graus
Sendo V = {2; a} o conjunto verdade da equao
1 . x
2
1 . x + c = 0, ento:


Portanto, a + c = 1 + (2) = 3
Resposta: E
Sendo V = {a; b} o conjunto verdade da equa o
x
2
3k x + k
2
= 0, ento:
a + b = 3k (a + b)
2
= (3k)
2
a
2
+ 2ab + b
2
= 9k
2

a
2
+ b
2
+ 2 . ab = 9k
2
1,75 + 2k
2
= 9k
2

1,75 k
2
7k
2
= 1,75 7k
2
= k
2
=
Sejam x e x + 1 os nmeros procurados.
x
2
+(x +1)
2
=481 x
2
+ x
2
+ 2x + 1 = 481
2x
2
+ 2x 480 = 0 x
2
+ x 240 = 0
x = 15 ou x = 16
Como x deve ser positivo, temos que x = 16 no convm;
logo, x = 15. Assim, os nmeros procurados so 15 e 16.
Sejam x e y o nmero de residncias e re cen seadores,
respectivamente.
Assim:
Comparando (I) e (II), temos:
102 . y = 100y + 60 2y = 60 y = 30
Substituindo y = 30 em (II), obtemos:
102 . 30 = x x = 3060
Logo, a cidade tem 3060 residncias.
Se as idades so x e y, ento

Substituindo y por 30 x na segunda equao, resulta


(x 8) (30 x 8) = 48 (x 8) (22 x) =
= 48 22x x
2
176 + 8x = 48
x
2
30x + 224 = 0 x =
x = 16 ou x = 14 (no serve)
Se x = 16, ento y = 14.
Resposta: E
a = 1
c = 2

a = 1
2 . (1) = c

a + b = 3k
a . b = k
2

4
7

4
100 . y + 60 = x (I)
102 . y = x (II)

y = 30 x
(x 8)(y 8) = 48

x + y = 30
(x 8). (y 8) = 48

30 2

2
1

x + 1
2 + a = 1
2 . a = c

1
2 + a =
1
c
2 . a =
1

C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:34 Pgina 99


Mdulo 23 Conjuntos numricos

a) {x | x < 4}
b) {x | 2 x < 5}
c) {x | x < 2 ou x 5}

a) A B = {x | x > 2} = ]2; + [
b) A B = {x | 3 x 4} = [3; 4]
c) A B = {x | 2 < x < 3} = ]2; 3[
d) B A = {x | x > 4} = ]4; + [

A = {x | x 1 ou x 3}
I e III so falsas
II e IV so verdadeiras
Resposta: C
Mdulo 24 Funo polinomial do 1. grau
Se f : a funo definida por f(x) = 2x 4, ento:
O grfico de f , pois:
a) a . (1) + b = 2
b) a . 1 + b = 4
c)
d) Se a = 1 e b = 3, ento a sentena que define f :
f(x) = x + 3.
a) a . 0 + b = 1 + a . 1 + b a = 1
b) (1) + b = 2 (0 + b) b =
c) Se a = 1 e b = , ento f(x) = x +
d) f(3) = 3 + = =
Resposta: B
}
f(x) = ax + b
f(1) = 2
}
f(x) = ax + b
f(1) = 4
a = 1
b = 3
{
a + b = 2
a + b = 4
{
a(1) + b = 2
a . 1 + b = 4
{
}
f(x) = ax + b
f(0) = 1 + f(1)
1

2
}
f(x) = x + b
f(1) = 2 f(0)
1

2
1

2
5

2
6 + 1

2
1

2
x f(x) (x; y)
0 4 (0; 4)
2 0 (2; 0)
MATEMTICA
100
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:34 Pgina 100
MATEMTICA
101
Na produo mensal de x peas, temos:
I) custo fixo: R$ 12,00
II) custo varivel: R$ 0,70 . x
III) custo total: 12,00 + 0,70 . x
Portanto, a funo que representa o custo total
f(x) = 12 + 0,70 . x
Resposta: C
Se f(x) = ax + b, a 0, estritamente crescente, ento
a > 0.
Resposta: E
Mdulo 25 Funo polinomial do 2. grau

O grfico de f :
O grfico de f :
Assim sendo:
a) f(x) = 0 x = 1 ou x = 3
V = {1; 3}
b) f(x) > 0 1 < x < 3
V = {x | 1 < x < 3}
c) f(x) < 0 x < 1 ou x > 3
V = {x | x < 1 ou x > 3}
Se f(x
1
) . f(x
2
) < 0, ento f(x
1
) e f(x
2
) tm sinais contrrios,
isto , (f(x
1
) > 0 e f(x
2
) < 0) ou (f(x
1
) < 0 e f(x
2
) > 0). Pode-
se, portanto, afirmar que a funo tem parte do grfico
acima do eixo x e parte do grfico abaixo do eixo x, o
que ocorre apenas quando > 0 b
2
4ac > 0.
Resposta: D

a . 0
2
+ b . 0 + c = 2 c = 2

a . 1
2
+ b . 1 + 2 = 0 a + b + 2 = 0
a + b = 2
Resposta: D
f(x) = 0 x
2
+ 3x 10 = 0 x = 5 ou x = 2.
A distncia AB 2 (5) = 7.
Resposta: C
Mdulo 26 Vrtice e conjunto imagem
x
V
= = =
y
V
= = =
O vrtice da parbola , pois, o ponto
V =
Resposta: D
}
f(x) = ax
2
+ bx + 2
f(1) = 0
7

2
7

2
b

2a
25

4
49 24

4 . 1

4a
7 25
(
;
)
2 4
}
f(x) = ax
2
+ bx + c
f(0) = 2 x f(x) (x; y)
1 f(1) = (1)
2
+ 4 . (1) 3= 8 ( 1; 8)
0 f(0) = 0
2
+ 4 . 0 3 = 3 (0; 3)
1 f(1) = 1
2
+ 4 . 1 3 = 0 (1; 0)
2 f(2) = 2
2
+ 4 . 2 3 = 1 (2; 1)
3 f(3) = 3
2
+ 4 . 3 3 = 0 (3; 0)
4 f(4) = 4
2
+ 4 . 4 3 = 3 (4; 3)
5 f(5) = 5
2
+ 4 . 5 3 = 8 (5; 8)
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:34 Pgina 101
O vrtice da parbola da equao
f(x) = x
2
7x + 6 :
V
O grfico de f :
O conjunto imagem de f :
Resposta: A
O grfico da funo
Valor mximo da funo: 8
Valor mnimo da funo: 1
S(x) = S
ABCD
S
PCN
S
MNB

S(x) = 6
2

S(x) = x
2
+ 6x + 18
O vrtice da parbola
V (3; 27)
O grfico :
Assim sendo, a rea mxima para x = 3 e o valor mximo
desta rea 27 cm
2
.
Resposta: x = 3 cm; S
mx
= 27 cm
2
L(x) =R C=(x
2
+10,5x) (x
2
+0,5x +1)
L(x) = 2x
2
+ 10x 1
O vrtice da parbola correspondente :

V
O grfico de L :
O lucro mximo = 11,5
Resposta: B
Mdulo 27 Vrtice e conjunto imagem
I) Se, para cada par de sapatos, o preo de venda, em
reais, x e o preo de custo R$ 20,00, o lucro obtido
de (x 20) reais por par.
II) Na venda de (80 x) pares por ms, o lucro mensal
dado pela funo L(x) = (x 20) . (80 x), cujas razes
so 20 e 80 e cujo grfico
23

2
(6 x) (6 x)

2
x . x

2
6
x
V
= = 3
2
y
V
= S(3) = 3
2
+ 6 . 3 + 18 = 27
{
10 5
x
V
= =
4 2
5 25 5 23
y
V
=L

= 2 . + 10 . 1 =
2 4 2 2
{
5 23

2 2
7 25
(
;
)
2 4
7
x
V
=
2
49 24 25
y
V
= =
4 4
{
25
[
; +
[
4
MATEMTICA
102
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:34 Pgina 102
MATEMTICA
103
III) O lucro mximo obtido para
x = x
V
= = 50
Resposta: B
I) De acordo com o enunciado, temos o seguinte esboo
do grfico:
II) As razes da funo so 0 e 4, ento, a fun o do tipo
y = a . (t 0) . (t 4) = a . t . (t 4)
III) A abscissa t do vrtice
t
V
= = 2
IV) Para t = 2 y = 20, ento:
y = a . t . (t 4) 20 = a . 2 . (2 4) a = 5
Portanto, a funo
y = 5 . t . (t 4) = 5t
2
+ 20t
Resposta: A
Os segmentos descritos no enunciado so
do tipo AB

, com A f, B g e AB

// Oy.
Se d(x) for a medida do segmento AB

, ento:
d(x) = g(x) f(x) d(x) = x + 6 x
2

d(x) = x
2
+ x + 6
O grfico da funo d do tipo
Sendo x
V
= e y
V
=
2
+ + 6 = 6,25.
Assim sendo, o mximo valor de d 6,25.
Resposta: B
Em relao ao grfico da funo em que f(x) = x
2
+ 4x 3,
pode-se afirmar que
a) uma parbola de concavidade voltada para baixo;
b) seu vrtice o ponto
V = = (2; 1)
c) intercepta o eixo das abscissas nos pontos em que
f(x) = 0 x
2
+ 4x 3= 0 x = 1 ou
x = 3. Os pontos so (1; 0) e (3; 0).
d) seu eixo de simetria a reta x = = 2.
e) intercepta o eixo das ordenadas em (0; 3).
Resposta: B
A ordenada do vrtice da parbola
y
v
= = = =
Como a = 2 < 0, a concavidade est voltada para baixo.
1

2
1
(

)
2
1

2
2
4

4
b

2a 4a
b

2a
9

8
9

8
(1
2
4 . (2). 1)

4 . (2)

4a
20 + 80

2
0 + 4

2
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:34 Pgina 103
O conjunto imagem Im(f) =

;
Resposta: A
Mdulo 28 Inequaes do 1. grau
2x 10 < 4 2x < 14 x < 7
V = {x | x < 7}
< 1 <
3x 2x 2 < 6 x < 8
V = {x | x < 8}
a) 1 < 5 3 < 2x 3 15
6 < 2x 18 3 < x 9
V = {x | 3 < x 9}
b) 2 x < 5, pois:
V = {x | 2 x < 5}
Se n for a nota da terceira prova, ento, pelo enun cia do,
temos:
6,5
6,3 + 9 + 3n 39,0
3n 39 15,3 3n 23,7 n 7,9
Resposta: Nota maior ou igual a 7,9.
2x 3 3 2x 3 + 3 2x 6 x 3
As solues pertencentes a so 0, 1, 2, 3 e o produto
delas 0. 1. 2. 3 = 0.
Resposta: E
Mdulo 29 Inequaes do 2.
o
grau
O grfico de f(x) = x
2
5x + 4 do tipo:
De acordo com o grfico:
x
2
5x + 4 0 1 x 4
V = {x | 1 x 4}
O grfico de f(x) = x
2
+ 4x + 4 :
Do grfico, temos: x
2
+ 4x + 4 > 0 x 2
V = {2}
O grfico f(x) = x
2
3 :
Do grfico, temos:
x
2
< 3 x
2
3 < 0 3 < x < 3
V = {x | 3 < x < 3}
O grfico f(x) = 9x
2
6x + 1 do tipo:
De acordo com o grfico:
9x
2
6x + 1 0 x =
Resposta: C
6

6
3x 2(x + 1)

6
x + 1

3
x

2
2x 3

3
x < 5
x 2

2x 10 < 0
3x + 6 0

6,3 . 1 + 4,5 . 2 + n . 3

6
9

8
1

3
MATEMTICA
104
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:34 Pgina 104
MATEMTICA
105
O grfico f(x) = x
2
+ 5x 6 do tipo:
De acordo com o grfico:
x
2
+ 5x 4 > 2 x
2
+ 5x 6 > 0
2 < x < 3 x > 2 e x < 3
Resposta: B
Mdulo 30 Sistemas de inequaes
a) O grfico da funo f(x) = x
2
7x + 10
Do grfico, temos:
x
2
7x + 10 0 x 2 ou x 5
A = {x | x 2 ou x 5}
b) O grfico da funo g(x) = x
2
4x + 3
Do grfico, temos: x
2
4x + 3 < 0 1 < x < 3
B = {x | 1 < x < 3}
c) De (a) e (b), temos:
A B = {x | 1 < x 2}
a) 3x + 5 2x + 3 x 2
b) O grfico da funo f(x) = x
2
16
Assim, x
2
16 0 4 x 4
c) De (a) e (b), temos:
Resposta: D

a) 1 3 3 2x 5 9
8 2x 14 4 x 7
b) O grfico da funo f(x) = x
2
x 30
e, portanto, x
2
x 30 < 0 5 < x < 6
c) De (a) e (b), temos:
V = {x | 4 x < 6}
a) 0 x
2
5x + 6 x
2
5x + 6 0
O grfico da funo f(x) = x
2
5x + 6 do tipo
Assim, x
2
5x + 6 0 x 2 ou x 3
b) x
2
5x + 6 2 x
2
5x + 4 0
O grfico da funo g(x) = x
2
5x + 4 do tipo
Assim, x
2
5x + 4 0 1 x 4
c) De (a) e (b), temos:

V = {x | 1 x 2 ou 3 x 4}
2x 5

3
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:34 Pgina 105
a) x
2
1 0 x 1 ou x 1, pois o grfico de
f(x) = x
2
1 do tipo
b) x
2
x 0 0 x 1, pois o grfico de
f(x) = x
2
x do tipo
Portanto, a nica soluo do sistema x = 1
Resposta: A
Mdulo 31 Inequaes tipo quociente
e tipo produto
Em y = x
2
+ x 6, temos:
a) O coeficiente de x
2
a = 1
b) as razes da equao x
2
+ x 6 = 0 so 3 e 2
c) a forma fatorada :
y = 1 . (x (3)) . (x 2) y = (x + 3) . (x 2)
O grfico de f(x) = (x + 3) . (x 2) :
e, portanto, (x + 3) . (x 2) 0 3 x 2
V = {x | 3 x 2}
O grfico de f(x) = (x + 3) . (x 2) :
e, portanto, 0 (x + 3) . (x 2) 0 e x 2
3 x 2 e x 2 3 x < 2
V = {x | 3 x < 2}
0
0
0
0
0 (x 2) . (x 4) >0
O grfico da funo f(x) = (x 2) . (x 4) do tipo
e, portanto, (x 2) . (x 4) > 0 x < 2 ou x > 4
V = {x | x < 2 ou x > 4}
8 8
x + 2 8 e x 2 x 6 e x 2
Resposta: B
Mdulo 32 Quadro de sinais
a) O grfico da funo f(x) = x 3
x 3

x 4
x 1

x 2
x 3

x 4
x 1

x 2
(x 1) . (x 4) (x 3) . (x 2)

(x 2) . (x 4)
x
2
4x x +4 (x
2
3x 2x +6)

(x 2) . (x 4)
x
2
5x + 4 x
2
+ 5x 6

(x 2) . (x 4)
2

(x 2) . (x 4)
(x + 2) (x 2)

x 2
x
2
4

x 2
x + 3

x 2
MATEMTICA
106
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:34 Pgina 106
MATEMTICA
107
b) O grfico da funo g(x) = x
2
+ 3x + 10
c) Pela tabela de sinais, temos:
e, portanto, (x 3) . (x
2
+ 3x + 10) < 0
2 < x < 3 ou x > 5
V = {x | 2 < x < 3 ou x > 5}
Resposta: A
a) < 2 < 0
< 0
< 0
b) O grfico da funo f(x) = x
2
5x + 6
c) O grfico de g(x) = x + 1
d) Pela tabela de sinais, temos
e, portanto, < 0
x < 1 ou 2 < x < 3 V = ] ; 1[]2; 3[
Resposta: A
a) < 1 1 < 0
< 0
< 0
< 0
b) O grfico da funo f(x) = 4x
c) O grfico de g(x) = (x + 3) . (x 1)
d) Pelo quadro de sinais, temos
e, portanto, < 0
3 < x < 0 ou x > 1
Resposta: B
O esboo do grfico de f(x)= x
2
4
4x

(x + 3) . (x 1)
x
2
x x 3 x
2
+ x 3x + 3

(x + 3) . (x 1)
4x

(x + 3) . (x 1)
2

1
x
2
3x + 8

x + 1
x
2
3x + 8

x + 1
x
2
5x + 6

x + 1
x
2
3x + 8 2(x + 1)

x + 1
x
2
5x + 6

x + 1
1

x 1
x

x + 3
1

x 1
x

x + 3
x. (x1) 1(x+3) 1. (x+3) . (x1)

(x + 3) . (x 1)
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:34 Pgina 107
O esboo do grfico de g(x) = x
2
4x
Quadro de sinais
Portanto, (x
2
4) (x
2
4x) 0 x 2
ou 0 x 2 ou x 4
Resposta: D
> 1 1 > 0

> 0
>
0
> 0
O esboo do grfico de f(x) = 4x
O esboo do grfico de g(x) = (x + 3) (x 1)
Quadro de sinais, lembrando que x 3 e x 1.
O conjunto verdade da inequao
V = {x x < 3 ou 0 < x < 1}
Resposta: B
1

x 1
x

x + 3
1

x 1
x

x + 3
x(x 1) 1.(x + 3) 1.(x + 3)(x 1)

(x + 3).(x 1)
x
2
x x 3 x
2
+ x 3x + 3

(x + 3) (x 1)
4x

(x + 3) (x 1)
MATEMTICA
108
C2_1A_MAT_SORO_2013_Rose 22/09/12 11:34 Pgina 108