Você está na página 1de 52

FSICA

57
1. Consideraes iniciais
Gs perfeito um modelo te rico de gs que
obedece, em seu com portamento, s leis estabe leci das
por Robert Boyle, Jacques Char les, Joseph Louis Gay-
-Lus sac e Paul Emile Clapeyron.
Um gs real tem seu compor tamento tanto mais
prximo do ideal quanto mais elevada for sua tempe -
ratura e quanto mais baixa for a sua presso.
2. Variveis de estado de um gs
Algumas grandezas que definem e caracterizam o
estado de uma da da massa de gs so chamadas va -
riveis de estado. So, por exem plo, a temperatura, a
presso, o volu me, a energia interna etc. Destas, as que
nos interessam, por enquanto, so a temperatura, a
presso e o vo lume.
Volume (V)
Os gases no tm volume nem forma prprios. Por
definio, volume de um gs o volume do recipiente
ocupado por ele.
As unidades usuais de volume so: (litro), cm
3
e
m
3
.
Presso (p)
A presso exercida por um gs devida aos choques
das suas par t culas contra as paredes do reci piente.
A presso definida por:
As unidades usuais de presso so:
N/m
2
; atm; mmHg
Valem as seguintes relaes:
1 atm 10
5
N/m
2
1 N/m
2
= 1 Pa (pascal)
1 atm 760 mmHg
Temperatura (T)
Mede o estado de movimento das partculas do gs.
Na teoria dos gases perfeitos, usada a tempe ratura
absoluta (Kelvin).
intensidade da fora normal
presso =
rea
Termologia Mdulos
17 Estudo dos gases perfeitos
18 Equao de Clapeyron
19 Lei geral dos gases perfeitos e misturas gasosas
20 Gases perfeitos Exerccios
21 Relaes entre energia trmica e energia mecnica
22 1.
o
Princpio da Termodinmica Exerccios
17
Estudo dos gases perfeitos
Transformaes gasosas:
isotrmicas, isobricas,
isomtricas e adiabticas
A presso, o volume
e a temperatura podem
variar na manipulao dos gases.
C3_2a_Fis_Alelex 06/03/12 11:17 Pgina 57
FSICA 58
3. Transformaes de um gs
Dizemos que uma dada massa de gs sofre uma
transformao quan do h variao de pelo menos uma
de suas variveis de estado.
Entre as transformaes de um gs, devemos
destacar as seguintes:
Isotrmicas: so as que ocorrem a temperatura
constante.
Isobricas: so as que ocor rem a presso
constante.
Isomtricas (ou isocricas): so as que ocorrem a
volume cons tante.
Adiabticas: so as que ocor rem sem troca de
calor com o meio externo.
4. Leis fsicas dos gases
As leis fsicas dos gases so leis de carter experi -
men tal que regem as principais transformaes gaso -
sas.
Lei de Boyle e Mariotte
Rege as transformaes iso trmicas de uma
dada mas sa de gs perfeito e pode ser enun ciada
assim:
Quando uma dada massa de gs perfeito
mantida a tem peratura constante, a pres so
inversamente pro por cional ao volume.
ou ou
Se represen tar mos esta
lei num diagrama da presso
em funo do vo lume (dia -
grama de Clapeyron), obte re -
mos uma hiprbole equi ltera.
Lei de Gay-Lussac
Rege as transformaes iso bricas de uma dada
mas sa de gs perfeito e pode ser enun ciada assim:
Quando uma dada massa de gs perfeito
man ti da a pres so constante, o volume direta -
mente proporcional temperatura absoluta.
ou ou
Se representarmos esta
lei num dia grama do volume
em funo da tem peratura ab -
so luta, obteremos uma semir -
reta pas san do pela ori gem.
A origem ex cluda, pois
no po de mos atin gir o zero ab -
so luto (T = 0).
Lei de Charles
Rege as transformaes iso mtricas de uma
dada mas sa de gs perfeito e pode ser enunciada
assim:
Quando uma dada massa de gs perfeito
mantida a volume constante, a presso direta -
mente proporcional temperatura absoluta.
ou ou
Se representarmos esta
lei num dia grama da presso
em funo da tem peratura
absoluta, obteremos uma se -
mirreta passan do pela ori gem.
A origem ex clu da porque
no po demos atin gir o ze ro abso -
luto (T = 0).
p
1
p
2
=
T
1
T
2
p
= cte
T
p = cte . T
V
1
V
2
=
T
1
T
2
V
= cte
T
V = cte . T
p
1
V
1
= p
2
V
2
cte
p =
V
pV = cte
(VUNESP-MODELO ENEM) Um mes mo tijolo, com as dimen -
ses indicadas, colocado sobre uma mesa com tampo de borracha,
inicial mente da maneira mostrada em 1 e, posteriormente, na maneira
mostrada em 2.
Na situao 1, o tijolo exerce sobre a mesa uma fora F
1
e uma pres -
so p
1
; na situao 2, a fora e a presso exercidas so F
2
e p
2
. Nessas
condies, pode-se afirmar que:
a) F
1
= F
2
e p
1
= p
2
b) F
1
= F
2
e p
1
> p
2
c) F
1
= F
2
e p
1
< p
2
d) F
1
> F
2
e p
1
> p
2
e) F
1
< F
2
e p
1
< p
2
Resoluo
Nas duas situaes a fora aplicada na mesa tem a mesma intensidade
do peso do tijolo:
Na situao (2) a rea de contato com a mesa menor e por isso a
presso maior:
Resposta: C
Dado:
fora
presso =
rea
F
1
= F
2
= Peso
p
2
> p
1
Exerccio Resolvido
C3_2a_Fis_Alelex 06/03/12 11:17 Pgina 58
FSICA
59
(UFU-MG) As grandezas que definem completamente o
estado de um gs so
a) somente presso e volume.
b) apenas o volume e a temperatura.
c) massa e volume.
d) temperatura, presso e volume.
e) massa, presso, volume e temperatura.
Resposta: D
(UEM-PR) Sobre a teoria cintica dos gases, assi na le a
alter nativa correta. (Obs.: considere um recipiente isolado,
hermetica men te fechado e contendo um gs ideal.)
a) Ao se aumentar a temperatura de um recipiente contendo
um gs, a energia cintica das molculas diminuda.
b) A presso exercida por um gs o resultado do choque
inelstico das molculas com as paredes do recipiente.
c) A agitao molecular no tem relao alguma com a tempe -
ra tura de um gs.
d) As colises intermoleculares so perfeitamente elsticas,
ou seja, ocorrem sem perda de energia.
e) Quanto maior o nmero de colises entre as molculas do
gs e as paredes do recipiente, menor ser a presso
exercida por esse gs.
(UNIP-SP-MODELO ENEM) Uma dada massa gasosa
so fre trs trans formaes sucessivas:
I) aquecimento a volume constante;
II) expanso a temperatura constante;
III) resfriamento a presso constante.
Na ordem apresentada, as transformaes so
a) isotrmica; isobrica; isomtrica.
b) isomtrica; adiabtica; politrpica.
c) isobrica; isotrmica; isomtrica.
d) isomtrica; adiabtica; isobrica.
e) isomtrica; isotrmica; isobrica.
(UERJ) Considere um gs ideal, cujas transfor maes I,
II e III so mostradas no diagrama p x V abaixo.
Essas transformaes, I a III, so denominadas, res pec tiva -
men te, de:
a) adiabtica, isobrica, isomtrica
b) isomtrica, isotrmica, isobrica
c) isobrica, isomtrica, adiabtica
d) isomtrica, adiabtica, isotrmica
RESOLUO:
I) Aquecimento aumento de temperatura
Volume constante isomtrica, isovolumtrica ou isoc ri ca
II) Expanso aumento de volume
Temperatura constante isotrmica
III) Resfriamento diminuio da temperatura
Presso constante isobrica ou isopizica
Observao
Adiabtica a transformao que se processa sem trocas de
calor entre o sistema e o meio externo.
Resposta: E
RESOLUO:
I. ISOMTRICA. Volume constante
II. ISOTRMICA. Temperatura constante.
III. ISOBRICA. Presso constante.
Resposta: B
RESOLUO:
a) FALSA.
A energia cintica das molculas de um gs funo direta da
sua tem pe ratura absoluta.
b) FALSA.
No choque inelstico, as partculas que colidem permanecem
juntas. Isso no ocorre com as partculas do gs e a parede do
recipiente.
c) FALSA.
Maior temperatura, maior agitao molecular.
d) VERDADEIRA.
Na teoria cintica, a coliso entre partculas perfeitamente
elstica, no ocorrendo variao na energia de cada uma
delas.
e) FALSA.
Maior o nmero de colises, maior a fora aplicada na parede,
maior a presso aplicada.
Resposta: D
Para saber mais sobre o assunto, acesse o PORTAL
OBJETIVO (www.portal.objetivo.br) e, em localizar,
digite FIS2M301
No Portal Objetivo
C3_2a_Fis_Alelex 06/03/12 11:17 Pgina 59
FSICA 60
1. Equao de Clapeyron
Das Leis de Boyle e Mariotte e de Charles, observa -
mos que a presso exer cida por um gs perfeito in ver -
samente proporcional ao seu volume e diretamente
proporcional sua tem peratura absoluta. fcil obser var
tam bm que essa presso pro porcional ao nmero de
part culas de gs existente no recipiente. Con ver ten do
esse nmero de par tculas em n mero de mols (n), po -
demos equa cio nar tudo isso, obten do a seguinte re -
lao:
em que R a constante de pro por cionalidade, igual para
todos os ga ses, denominada constante uni ver sal dos
gases perfeitos.
Dessa forma, a Equao de Clapeyron pode ser es -
crita como:
2. Valores da constante R
A constante R uma constante f si ca (constante que
tem unidade). Sendo assim, os valores que a tra du zem
dependem da unidade uti li za da. Vejamos alguns destes
valores.
Da Equao de Clapeyron, obte mos:
Considerando 1 mol (n = 1) de qual quer gs nas con -
di es normais de presso e temperatura (CNpT):
p = 1 atm e = 0C, o volume ocu pa do de 22,4 li tros
(vo lu me molar nas condies normais).
Resumindo:

V = 22,4
Calculando o valor de R, temos:

Lembrando que 1 atm 760mmHg, obtemos:
Sabendo que 1 atm 101300N/m
2
e 1 = 10

3
m
3
, ob -
temos:
pV
R =
nT
joules
R = 8,31
K . mol
101300N/m
2
. 10
3
m
3
R = 0,082
K . mol
mmHg .
R = 62,36
K . mol
760mmHg .
R = 0,082

K . mol
atm .
R = 0,082
K . mol
1 atm . 22,4
R =
273 K . 1 mol
n = 1 mol
p = 1atm
T = 273 K
pV = nRT
nT
p = R
V
18
Equao de Clapeyron Trs variveis de estado
e uma equao (pV = nRT)
(ENEM) Nos ltimos anos, o gs natural
(GNV: gs natural veicular) vem sendo utilizado
pela frota de veculos nacional, por ser vivel
economicamente e menos agressivo do ponto
de vista ambiental. O quadro compara algumas
caractersticas do gs natural e da gasolina em
condies ambientes.
Apesar das vantagens no uso de GNV, sua utili -
za o implica algumas adaptaes tcnicas,
pois, em condies ambientes, o volume de
combustvel necessrio, em relao ao de ga -
solina, para produzir a mesma energia, seria
a) muito maior, o que requer um motor muito
mais potente.
b) muito maior, o que requer que ele seja
armazenado a alta pres so.
c) igual, mas sua potncia ser muito menor.
d) muito menor, o que o torna o veculo menos
eficiente.
e) muito menor, o que facilita sua disperso
pa ra a atmosfera.
Resoluo
Volume de um quilograma de gasolina:
d = V = = = 0,001355m
3
Volume de GNV que libera a mesma quanti -
dade de energia que um quilograma de
gasolina:
50 200kJ1kg
46 900kJx
x = 0,934kg
Densidade
(kg/m
3
)
Poder
Calorfico
GNV 0,8 50.200
Gasolina 738 46.900
1kg

738kg/m
3
m

d
m

V
C3_2a_Fis_Alelex 06/03/12 11:17 Pgina 60
FSICA
61
V =
= = 1,1675m
3
O volume de GNV bem maior:
= 862
Portanto, o volume de GNV seria muito maior,
sendo necessrio que ele seja armazenado sob
alta presso.
Resposta: B
(PISA-MODELO ENEM) O grfico se -
guin te estabelece a relao entre a pres so,
em atmosferas (atm), a que est sujeito um
corpo imerso em gua e a profundidade, em
metros, a que o corpo se encontra. Sabe-se
que, dentro da gua, a pres so aumenta 1atm
por cada 10m de aumento de profundidade.
Analise as proposies que se seguem:
(I) A presso e a profundidade so direta -
mente pro porcionais.
(II) Se uma pessoa estiver na superfcie da
gua a presso exercida sobre ela de
1 atm.
(II) Um navio afundado a 3 800m de profun -
didade su porta uma presso de 380 atm.
Responda mediante o cdigo:
a) apenas I est correta.
b) apenas II est correta.
c) apenas III est correta.
d) apenas I e II esto corretas.
e) apenas II e III esto corretas.
Resoluo
I. FALSA. Se p fosse diretamente proporcio -
nal a h o gr fi co seria uma semirreta pas -
san do pela origem.
II. VERDADEIRA. Para h = 0 resulta p = 1 atm.
III. FALSA. A presso dada por:
p = 1 atm + 380 atm
Resposta: B
0,934kg

0,8kg/m
3
m

d
1 . 1675m
3

0,001355m
3
p = 381 atm
(CESGRANRIO) No Sistema Internacional de Uni dades
(SI), a constante universal dos gases per fei tos (R) expressa
em
a) ( . atm) / (K . mol) b) cal(g.C) c) J/(kg . K)
d) J/(K . mol) e) J/kg
Resposta: D
Num recipiente de volume igual a 41 litros, acham-se 5,0mols
de um gs perfeito temperatura de 300K. Determine a presso
do gs nestas condies.
RESOLUO:
PV = nRT p . 41 = 5,0 . . 300
p . 5,0 = 5,0 . 3,0
Num recipiente de volume 8,3m
3
so colocados 10 mols
de um gs perfeito na temperatura de 127C. Qual a presso
exercida por esse gs?
Dado: R = 8,3J/mol K
RESOLUO:
pV = nRT
p . 8,3 = 10 . 8,3 . 400
p = 4000N/m
2
= 4,0 . 10
3
N/m
2
(MACKENZIE-SP) Um recipiente de volume V, total -
mente fechado, contm 1 mol de um gs ideal, sob uma certa
presso p. A temperatura absoluta do gs T e a constante
uni versal dos gases perfeitos R = 0,082 .
Se esse gs submetido a uma trans formao isotr mica, cujo
grfico est representado abaixo, podemos afirmar que a pres -
so, no instante em que ele ocupa o volume de 32,8 litros, :
a) 0,1175 atm b) 0,5875 atm c) 0,80 atm
d) 1,175 atm e) 1,33 atm
RESOLUO:
De acordo com o grfico, para V = 32,8 temos uma temperatura
= 47C, que equivale a 320 K.
Aplicando-se a Equao de Clapeyron, temos:
pV = n R T
p . 32,8 = 1 . 0,082 . 320
Resposta: C
atm . litro

mol. kelvin
p = 3,0atm
8,2

100
atm .
Dado: R = 0,082
mol . K
p = 0,80 atm
C3_2a_Fis_Alelex 06/03/12 11:17 Pgina 61
FSICA 62
(VUNESP) Numa experincia, um gs ideal ocupa um
volume de 25 litros. Aps o equilbrio, a leitura no manmetro
indica 2 atm e no termmetro 27C. Con siderando a constante
universal dos gases 0,082 atm.litro/mol.K, pode-se afirmar que
o n me ro de mols do gs de, aproximadamente,
a) 0,5 b) 2 c) 20 d) 23 e) 27
RESOLUO:
Equao de Clapeyron:
pV = n R T
Substituindo-se os valores, vem:
2 . 25 = n . 0,082 . (27 + 273)
Resposta: B
(FIC-CE-MODELO ENEM) Esta questo apresenta trs
colunas: a primeira, as transformaes gasosas mais usuais; a
segunda, os grficos que as representam, e a terceira, a equa -
o matemtica que caracteriza cada uma das transfor maes.
Assinale a alternativa que associa corretamente as colunas da
tabela.
a) a-II-2; b-III-1; c-I-3 b) a-I-2; b-III-1; c-II-3
c) a-II-2; b-I-1; c-III-3 d) a-II-1; c-III-3; b-I-2
e) b-I-3; c-II-1; a-III-2
RESOLUO:
Transformao isomtrica (volume constante)
Equao de Clapeyron: pV = nRT
= = cte
Assim, (2)
No diagrama p = cte . T
Transformao isotrmica (temperatura constante)
Equao de Clapeyron: pV = nRT
pV = cte
Assim, (1)
No diagrama
Transformao isobrica (presso constante)
Equao de Clapeyron: pV = nRT
= = cte
Assim, (3)
No diagrama V = cte . T
Resposta: A
c I 3
V
1
V
2
=
T
1
T
2
n R

p
V

T
b III 1
p
1
V
1
= p
2
V
2
a II 2
p
1
p
2
=
T
1
T
2
n R

V
p

T
n 2 mols
Para saber mais sobre o assunto, acesse o PORTAL
OBJETIVO (www.portal.objetivo.br) e, em localizar,
digite FIS2M302
No Portal Objetivo
C3_2a_Fis_Alelex 06/03/12 11:17 Pgina 62
FSICA
63
1. Lei geral dos gases perfeitos
Rege qualquer transfor ma o de uma dada
massa de gs perfeito.
Na Equao de Clapeyron, fa zen do n constante, ob -
te mos:
ou
ou
2. Mistura de gases perfeitos
Suponha sempre que os gases misturados no
reagem quimica men te entre si.
Numa mistura de dois gases ideais, notamos que o
nmero de mols da associao igual soma dos
nmeros de mols dos gases com ponentes.
Da Equao de Clapeyron, te mos:
Assim:
O que resulta em:
Ateno: Esse raciocnio vale tambm para mistura
de mais de dois gases perfeitos.
pV p
1
V
1
p
2
V
2
= +
T T
1
T
2
pV
n =
RT
p
2
V
2
n
2
=
R T
2
p
1
V
1
n
1
=
R T
1
pV
pV = nRT n =
RT
n = n
1
+ n
2
p
1
V
1
p
2
V
2
=
T
1
T
2
pV
= cte
T
pV = cte . T
19
Lei geral dos gases
perfeitos e misturas gasosas
Muitas transformaes e uma
p
1
V
1
p
2
V
2
equao

T
1
T
2
(ETE-MODELO ENEM) Considere o grfico sobre emisses anuais de dixido de carbono (CO
2
).
Exerccio Resolvido
C3_2a_Fis_Alelex 06/03/12 11:17 Pgina 63
FSICA 64
(MACKENZIE) Um gs perfeito no estado A tem presso
de 2,0 atm, volume de 3,0 litros e temperatura de 27C. Esse
gs sofre uma transformao isobrica, indo para o estado B,
e, aps sofrer uma transformao isotrmica, atinge o estado
C, no qual sua presso 4,0 atm, seu volume 2,0 litros e sua
temperatura 127C. O volume do gs no estado B :
a) 2,0 litros; b) 3,0 litros; c) 4,0 litros;
d) 5,0 litros; e) 6,0 litros.
RESOLUO:
A: p
A
= 2,0 atm; V
A
= 3,0; T
A
= 300K
B: p
B
= 2,0 atm; V
B
= ?; T
B
= T
C
= 400K
C: p
C
= 4,0 atm; V
C
= 2,0; T
C
= 400K
= =
Resposta: C
(UNOPAR-PR) Um sistema gasoso ideal est, ini -
cialmente, sob presso p e ocupa um volume V tem peratura
T. Ao sofrer um aquecimento, sua pres so duplica e sua
temperatura triplica. Seu novo volu me passa a ser
a) 3V b) 2V c) 3V/2 d) 2V/3 e) V/2
RESOLUO:
Lei geral dos gases:
=
=
Resposta: C
(UFPB-MODELO ENEM) Numa indstria de engarrafa -
mento e liquefao de gases, um engenheiro lida, frequen te -
mente, com variaes na presso e no volume de um gs de -
vido a alteraes de temperatura. Um gs ideal, sob presso de
1atm e temperatura ambiente (27C), tem um volume V. Quan -
do a temperatura elevada para 327C, o seu volume aumenta
em 100%. Nessa situao, a presso do gs, em atm, :
a) 0,5 b) 1,0 c) 1,5 d) 2,0 e) 2,5
RESOLUO:
Utilizando a equao geral dos gases, temos:
=
Assim,
=
=
Resposta: B
p
2
V
2

T
2
p
1
V
1

T
1
p
2
. 2V

(327 + 273)
1 . V

(27 + 273)
p
2
= 1 atm
p
2
. 2V

600
V

300
2,0 . V
B

400
2,0 . 3,0

300
p
B
V
B

T
B
p
A
V
A

T
A
V
B
= 4,0
p
2
V
2

T
2
p
1
V
1

T
1
2p . V
2

3T
p . V

T
3V
V
2
=
2
Aps a anlise do grfico, pode-se afirmar que a
emisso anual de CO
2
, ocorrida por queima de
a) combustveis fsseis na China, comparada
com a ocorrida no Japo, apresenta uma
variao de 20%.
b) combustveis fsseis na Amrica do Norte,
superior a 60% da soma das emisses na
Europa Ocidental e na Europa Orien tal.
c) combustveis fsseis na Europa Ocidental e
na Oriental, apresenta mdia aritmtica
inferior a um bilho de toneladas/ano.
d) florestas na regio da Amaznia, representa
um tero do total mundial.
e) florestas na regio da Amaznia, excede,
em 24 milhes de toneladas/ano, a emisso
proveniente da queima de combustveis
fsseis no Brasil.
Resoluo
a) FALSA.
Na China 0,53 bilho de toneladas/ano
No Japo 0,32 bilho de toneladas/ano
= 1,66
Na China 66% maior
b) VERDADEIRA.
Amrica do Norte: 1,29 bilhes tonela -
das/ano
Europa Ocidental + Europa Oriental: 2,1 bi -
lhes to neladas/ano
1,29 0,61 . 2,1
Portanto 1,29 superior a 60% de 2,1
c) FALSA.
MA = = 1,05
Portanto a mdia aritmtica superior a 1
bilho de to nela das/ano
d) FALSA.
total mundial: 1,67
Amaznia: 0,34
de 1,67 0,56
Portanto a queima de florestas na Amaznia
(0,34) menor do que do total mun -
dial (0,56).
e) FALSA.
Florestas na regio Amaznica excede a
queima de combustveis fsseis no Brasil
em:
0,24 bilho de toneladas/ano
1 bilho = 10
3
milhes
0,24 bilho = 240 milhes
Resposta: B
0,53

0,32
1,32 + 0,78

2
1

3
1

3
C3_2a_Fis_Alelex 06/03/12 11:17 Pgina 64
FSICA
65
(MACKENZIE-SP) Certa massa de gs perfeito sofre
uma transformao de maneira que seu volume aumenta de
20% e sua temperatura absoluta diminui de 40%. Terminada
essa transformao, a presso do gs ser
a) 50% maior que a inicial. b) 50% menor que a inicial.
c) 30% maior que a inicial. d) 30% menor que a inicial.
e) igual inicial.
RESOLUO:
Usando-se a lei geral dos gases, temos:
=
Sendo:
V
2
= 1,2V
1
T
2
= 0,60T
1
(a temperatura diminui de 40%)
Vem:
=
A presso final 50% menor do que a presso inicial.
Resposta: B
Na figura, encontra mos esquematizados dois recipientes
co nec ta dos e separados por uma vl vula, inicial mente fe cha da.
Um mes mo gs ideal ocupa ambos os reci pien tes, conforme a
indi ca o.
Se abrirmos a vlvula, a que temperatura deve ser elevada a
mistura para que no final tenhamos uma presso de 10 atm?
RESOLUO:
Lei geral dos gases:
= +
= +
= +
= +
=
T
m
= 500K
m
+ 273 = 500
Resposta: C
Certa quantidade de gs ideal ocupa um volume de
3,0 litros e sua temperatura de 450K. Sem que a presso
mude (transformao isobrica), sua temperatura baixada
para 300K. Determine o volume ocupado pelo gs nesta nova
situao.
p
2
V
2

T
2
p
1
V
1

T
1
p
2
= 0,50 p
1
p
2
1,2 V
1

0,60 T
1
p
1
V
1

T
1
p
B
V
B

T
B
p
A
V
A

T
A
p
m
V
m

T
m
4,0 . 7,0

77 + 273
8,0 . 5,0

23 + 273
10 . (5,0 + 7,0)

T
m
4,0 . 7,0

350
8,0 . 5,0

250
120

T
m
4

50
8

50
120

T
m
12

50
120

T
m

m
= 227C
RESOLUO:
V
1
V
2
3,0 V
2
= = V
2
= 2,0
T
1
T
2
450 300
20
Gases perfeitos Exerccios
Uma dada massa de gs perfeito ocupa
um volume de 18,0cm
3
, sob presso de 2,0
atm e temperatura de 27,0C. Aps sofrer uma
transformao isomtrica, sua presso passa a
6,0 atm, enquanto sua temperatura, em C,
passa a
a) 54 b) 81 c) 108
d) 162 e) 627
Resoluo
p
1
p
2
2,0 6,0
= =
T
1
T
2
(27 + 273) T
2
T
2
= 900K = 627C
Resposta: E
(FUVEST-SP-MODELO ENEM) Um
extintor de incndio ci ln drico, contendo CO
2
,
pos sui um medidor de pres so interna que,
inicialmente, indica 200 atm. Com o tempo, parte
do gs escapa, o extintor perde presso e precisa
ser recarre gado. Quan do a presso interna for
igual a 160 atm, a porcen tagem da massa inicial
de gs que ter escapado corresponder a
C3_2a_Fis_Alelex 06/03/12 11:17 Pgina 65
FSICA 66
a) 10% b) 20% c) 40%
d) 60% e) 75%
Resoluo
Usando-se a Equao da Clapeyron para as
situaes inicial e final, temos:
Como: n =
Vem:
Dividindo-se membro a membro, obtemos:
=
=
m
2
= 0,80 m
1
A massa de CO
2
que escapou dada por:
m = m
1
m
2
m = m
1
0,80 m
1
= 0,20 m
1
Resposta: B
Considere que a temperatura permanece
constante e o CO
2
, nessas condies,
comporta-se como um gs perfeito
1 atm = 10
5
N/m
2

p
1
V = n
1
RT
p
2
V = n
2
RT
m

m
1
p
1
V = RT
M
m
2
p
2
V = RT
M
p
1

p
2
m
1

m
2
200

160
m
1

m
2
m(%) = 20% m
1
(UFAL) Uma certa massa de gs perfeito que se encon -
tra no estado 1, caracterizado por p
1
= 2,0atm, V
1
= 40 litros e
T
1
= 400K, sofre as seguintes trans formaes:
I. isobrica, at que sua temperatura absoluta dobre;
II. a seguir, isotrmica, at que o volume ocupado se reduza
metade;
III. finalmente, isocrica, at que a presso se reduza quarta
parte.
Os valores finais da presso, em atm, do volume, em li tros e
da temperatura, em K, sero, respectiva men te,
a) 2,0, 40, 800 b) 2,0, 20, 200 c) 1,0, 40, 200
d) 1,0, 20, 800 e) 0,50, 40, 400
RESOLUO:
I) Isobrica
Lei de Gay-Lussac
= =
V
2
= 80
II) Isotrmica
Lei de Boyle-Mariotte
p
2
V
2
= p
3
V
3
2,0 . 80 = p
3
.
p
3
= 4,0atm
III)Isocrica (volume constante)
Lei de Charles
= =
T
4
= 200K
No final, temos:
p
4
= 1,0atm V
4
= 40 T
4
= 200K
Resposta: C
(MACKENZIE-SP) Um cilindro metlico de 41 litros con -
tm argnio (massa de um mol = 40 g) sob presso de 90 atm
tempera tu ra de 27C. A massa de argnio no interior desse
cilindro de:
a) 10 kg b) 9 kg c) 8 kg d) 7 kg e) 6 kg
RESOLUO:
pV = nRT
pV = RT
m = = (g)
m = 6000g
Resposta: E
(UNESP-SP) Em um dia em que se registrava uma tem -
peratura ambiente de 27C, um balo de festa foi cheio com ar,
cuja densidade era de 1,3 kg/m
3
. Foi medida uma dife rena de
massa entre o balo vazio e cheio de 7,8g.
a) Qual o volume, em litros, do balo cheio?
b) Considerando o ar como um gs ideal, qual seria o seu
volume se, depois de cheio, ele fosse guardado numa
cmara fria a 23C, sem variar a presso e o nmero de
partculas em seu interior?
V
2

(2 . 400)
40

400
V
2

T
2
V
1

T
1
80

2
1,0

T
4
4,0

800
p
4

T
4
p
3

T
3
LEMBRETE
PV = nRT (Equao de Clapeyron)
p
1
V
1
p
2
V
2
= (Lei Geral dos Gases)
T
1
T
2
atm . litro
Dado: R = 0,082
mol . K
m

M
90 . 41 . 40

8,2
. 300
100
pVM

RT
m = 6,0kg
C3_2a_Fis_Alelex 06/03/12 11:17 Pgina 66
FSICA
67
RESOLUO:
a) d =
1,3 =
b) Da equao geral dos gases perfeitos, temos:
=
Sendo p
1
= p
2
, vem:
=

Respostas:a) V
1
= 6,0 b) V
2
= 5,0
(ETE-MODELO ENEM) Considere a figura para responder
s ques tes e .
(MOREIRA, Igor. O espao geogrfico.
So Paulo: Editora tica, 2002, p. 206.)
A figura simboliza um fenmeno que tem sido anali sado
por um grande nmero de cientistas, os quais argumentam
que esse fenmeno tem provocado, den tre outros,
a) a elevao da temperatura mdia do planeta.
b) o aumento do ndice do uso da energia solar.
c) a diminuio do buraco da camada de oznio.
d) a elevao do nmero de habitantes da Terra.
e) a diminuio do nvel dos oceanos do planeta.
RESOLUO:
A figura evidencia o aumento do efeito estufa e a conse quente
elevao da temperatura mdia do nosso planeta.
Resposta: A
Efeito estufa o fenmeno provocado pelo calor pro -
veniente do Sol, refletido pela Terra na atmosfera e retido por
uma capa de gases. Apesar de natural, o efeito tem se
intensificado pela ao humana com a queima de combustveis
fsseis, desmatamento, den tre outros. Pode-se afirmar que o
efeito estufa ocorre devido formao de
a) uma fonte trmica terrestre capaz de transferir, por
conduo, calor para o subsolo, rios e oceanos.
b) correntes de conveco, que intensificam a disperso da
po luio atmosfrica, evitando a chamada inverso tr mica.
c) gases-estufa acumulados na atmosfera que bloqueiam a
sada do calor irradiado pelo solo, elevando a tempera tura da
Terra.
d) um manto de ar na superfcie terrestre, que possibilita aos
seres humanos se adaptarem facilmente s novas
condies climticas.
e) poluentes atmosfricos que contaminam o ar e produ zem
odores indesejveis, no ameaando a vida hu ma na, animal
ou vegetal.
RESOLUO:
Os gases-estufas formam uma espcie de barreira que opaca s
radiaes infravermelhas embora deixe passar as radiaes de
frequncias mais elevadas.
Resposta: C
(ETE-MODELO ENEM) Analise o grfico a seguir, que
mostra a composio da atmosfera, de 650 mil anos atrs at
hoje, revelada por estudo de bolhas de ar apri sio nadas no gelo
antrtico.
(Folha de S. Paulo. Caderno Especial Clima.
A culpa nossa. 3 fev. 2007.)
p
1
V
1

T
1
p
2
V
2

T
2
6,0 . 10
3

(273 + 27)
V
2

(273 23)
V
2
= 5,0 V
2
= 5,0 . 10
3
m
3
V
1
= 6,0 . 10
3
m
3
= 6,0
7,8 . 10
3

V
1
m

V
C3_2a_Fis_Alelex 06/03/12 11:17 Pgina 67
FSICA 68
Sobre as curvas e sua relao com o fenmeno do aque -
cimento, correto afirmar que
a) no perodo de 400 mil a 300 mil anos atrs, no havia emis -
so de xido nitroso.
b) o efeito estufa natural se agravou no perodo de 10 anos
atrs, considerado perodo pr-industrial.
c) a concentrao de gs carbnico, de modo geral, tende a
acompanhar a variao de temperatura representada no
grfico.
d) a emisso de gs carbnico tende a reduzir em ppb,
segundo mostra a curva que oscila a cada 100 anos.
e) a concentrao de gs metano, ao longo do tempo, maior
do que a de outros gases.
RESOLUO:
a) FALSA. O texto informa falta de dados sobre o xido nitroso no
referido perodo.
b) FALSA. O que se agravou foi o aumento do efeito es tufa
provocado por interveno humana.
c) VERDADEIRA. Os grficos relativos temperatura e ao gs car -
bnico tm comportamentos semelhantes.
d) FALSA. A emisso de gs carbnico nos ltimos 100 anos tem
aumento pronunciado.
e) FALSA. A concentrao de gs metano menor que a de outros
gases.
Resposta: C
Para saber mais sobre o assunto, acesse o PORTAL
OBJETIVO (www.portal.objetivo.br) e, em localizar,
digite FIS2M303
No Portal Objetivo
21
Relaes entre energia
trmica e energia mecnica
Conservao de energia num sistema
de muitas partculas (Q = + U)
1. Noes iniciais
Termodinmica a cincia que estuda a relao
entre calor e trabalho trocados por um sistema com o
meio externo e a relao entre essas trocas e as
propriedades do sistema.
Sistema isolado aquele que no troca energia
(fisicamente iso la do) nem matria (quimicamente iso la -
do) com o meio externo.
Trabalho externo de um sis te ma aquele que o
sistema troca com o meio externo.
No nosso estudo, sempre que fa lar mos em trabalho
de um sistema, su bentenderemos o trabalho ex ter no
do sistema.
2. Trabalho de um sistema
numa transformao qualquer
Consideremos um sistema passan do do estado (1)
para o estado (2), conforme a transformao indi ca da no
grfico abaixo.
Pode-se demonstrar que:
(numericamente)
A rea no diagrama (p,V) (dia grama de Clapeyron)
de qual quer transformao sofri da por um sistema
mede o tra ba lho que o sistema troca com o meio
nesta trans forma o.
Quando h um aumento de vo lu me do sistema,
ento este est des lo cando o meio (est empur ran do
o meio). Neste caso, o sis te ma rea liza tra balho sobre o
meio.
Quando h uma diminuio de vo lume do sistema,
ento o meio que est deslocando o sistema. Nes te
caso, o meio realiza trabalho sobre o sistema ou o
sistema recebe tra ba lho do meio.
Resumindo:
Observando o diagrama abaixo, ve rificamos que o
sistema ao passar de (1) para (2) realiza trabalhos di fe ren -
tes quando o faz seguindo ca mi nhos diferentes.
A =
1,2
Volume aumenta siste ma realiza trabalho ( > 0).
Volume diminui sistema recebe trabalho ( < 0).
Volume constante siste ma no troca trabalho
( = 0).

I
>
II
>
III
C3_2a_Fis_Alelex 06/03/12 11:17 Pgina 68
FSICA
69
Podemos concluir que:
O trabalho de um sistema ao passar de um
estado (1) pa ra um estado (2) no depende apenas
dos estados inicial e final, mas tambm dos esta dos
intermedirios.
3. Energia interna
Chamamos de energia interna de um sistema a
energia, sob qual quer forma, que ele tem armazenada
den tro de si.
Entre as formas de energia que constituem a
energia interna, pode mos destacar a energia cintica de
translao das partculas e a energia potencial de ligao
entre as part culas.
A energia interna de um sistema funo
crescente da temperatura. Esta proprieda de no se
aplica durante as mu danas de estado, quando h varia -
o de energia interna embora a tempera tura permanea
constante.
Assim, como regra, temos:
No valem estas proprie da des nas mudanas de
es tado.
Cumpre salientar que a energia in terna de um sistema
funo de ponto, isto , o seu valor depende
exclusivamente do estado em que se encontra o sis tema,
no impor tando como ele chegou at este es ta do.
Isto nos permite concluir que a variao de energia
interna no de pende dos estados in ter medirios.
Para gases perfeitos, a ener gia interna se resume
na ener gia cintica de translao das mo lculas,
dada pela ex pres so:
Isto nos permite concluir que:
4. Primeiro princpio
da termodinmica
O primeiro princpio da termodinmica nada mais
que o princpio da conservao da energia aplicado
termodinmica.
O princpio da conservao da energia, em linhas
gerais, diz que um sistema jamais pode criar ou destruir
energia.
Sendo assim, se um sistema re ce be energia, ele
tem de dar conta desta energia, ou se ele cede ener gia,
esta energia tem de ter sado de algum lugar.
Por exemplo, admitamos que um sistema receba 100
jou les de calor. Estes 100 joules no podem ser au mentados
nem destrudos. Eles tm de ir para algum lugar.
Admitamos, em continuao, que o sistema realiza
80 joules de traba lho.
Notamos que o sistema recebeu 100 joules e cedeu
80 joules. Onde estaro os 20 joules restantes?
Estes joules restantes ficaram dentro do sistema,
armazenados sob a forma de energia interna. Portanto,
a energia interna do sistema aumen tou de 20 joules.
Podemos fazer um esquema des ta troca de energia
represen tando:
Assim:
Para obter a relao entre Q, e U, basta impor que
a soma das ener gias das setas que entram igual
soma das energias das setas que saem.
T aumenta U aumenta ( U > 0)
T diminui U diminui (U < 0)
T = cte U = cte (U = 0)
3 3
U = E
c
= nRT = pV
2 2
A energia interna de um dado nmero de
mols de um gs perfeito de pen de ex clu si -
vamente da tem peratu ra. (Lei de Jou le)
A energia interna de um dado nmero de mols
de um gs perfeito dire tamente proporcional
tem peratura absoluta do gs.
A temperatura de um dado nmero de mols de
um gs perfeito funo exclu siva da energia
cintica m dia das suas mol cu las.
Calor recebido pelo sis te ma (Q): energia que
entra no sistema e a repre sen ta mos por uma seta
para den tro.
Trabalho cedido pelo sis te ma (): energia que
sai do sistema e a represen tamos por uma seta
para fora.
Aumento de energia in ter na (U): representa -
mo-lo por uma seta para cima.
Diminuio de energia in ter na (U): represen -
tamo-la por uma seta para baixo.
Q = + U
C3_2a_Fis_Alelex 06/03/12 11:17 Pgina 69
FSICA 70
Dos itens citados a seguir, qual condio obrigatria para
que um gs realize trabalho?
a) variao na presso do gs
b) variao no volume do gs
c) variao na temperatura do gs
d) Recebimento de calor do meio externo
e) Ocorrncia de uma reao de desintegrao nuclear no gs,
acompanhada de liberao de energia trmica.
Resposta: B
(UFLA-MG) Abaixo, temos o diagrama pV, que mos tra
uma transformao isotrmica de 1 mol de um gs perfeito.
A rea hachurada mede
a) a variao da presso.
b) a variao da energia interna.
c) o trabalho realizado pelo gs.
d) o calor cedido pelo gs.
e) o calor especfico sensvel do gs a temperatura cons tan te.
RESOLUO:
Num diagrama presso x volume, o
trabalho trocado entre o gs e o meio
externo determinado pela rea
abaixo do grfico.

1,2
= [rea]
Resposta: C
(UFMG) Um gs ideal, em um estado inicial i, pode ser
levado a um estado final f por meio dos processos I, II e III,
representados neste diagrama de presso versus volume.
Sejam W
I
, W
II
e W
III
os mdulos dos trabalhos reali zados pelo
gs nos processos I, II e III, respec tivamente.
Com base nessas infor maes, correto afir mar que
a) W
I
> W
II
> W
III
b) W
I
= W
III
> W
II
c) W
I
= W
II
= W
III
d) W
I
< W
II
< W
III
RESOLUO:
O trabalho trocado entre o sistema gasoso e o meio externo
determinado pela rea abaixo do grfico.
Assim:
Resposta: A
(UNAMA-AM) A respeito da energia cintica mdia por
molcula de um gs perfeito, podemos afirmar que
a) depende exclusivamente da temperatura e da natureza do
gs.
b) depende exclusivamente da temperatura e da pres so do
gs.
W
I
> W
II
> W
III
(ENEM) Considere as afirmaes:
I. Calor e trabalho so formas de transfe rncia de energia en tre
corpos.
II. Calor medido necessariamente em calo rias, enquanto tra ba lho e
somente medido em joules.
III. Dez calorias valem aproximadamente 42 joules.
Pode-se afirmar que apenas:
a) I correta.
b) II correta
c) III correta
d) I e II so corretas.
e) I e III so corretas
Resposta: E
(MODELO ENEM) Voc j deve ter notado que ao esfregar as
mos durante algum tempo elas ficam mais quentes. Isso ocorre porque
a) aumenta a circulao do sangue, elevando a produo de calor;
b) o movimento das mos pode alterar a temperatura do am biente,
devido ao atrito delas com o ar;
c) o trabalho mecnico realizado pelas foras de atrito exis tentes
entre as mos se transforma em energia trmica, aumen tando sua
temperatura;
d) durante o movimento, as mos absorvem energia trmica do
ambiente, a qual aumenta sua temperatura;
e) a diferena de polaridade existente entre a mo direita e a mo
esquerda provoca um aquecimento em ambas.
Resposta: C
C3_2a_Fis_Alelex 06/03/12 11:17 Pgina 70
FSICA
71
c) no depende da natureza do gs, mas ex clu si va mente da
presso.
d) depende exclusivamente da temperatura, no dependendo
da natureza do gs.
e) depende exclusivamente do volume do gs, qualquer que
seja sua natureza.
RESOLUO:
Observe na frmula que para cada partcula a energia in terna
depende exclusivamente da temperatura absoluta do gs.
Resposta: D
(UNITAU-SP-MODELO ENEM) Um gs est confinado
em um cilindro provido de um pisto. O gs ento aquecido,
e o pisto man tido fixo na posio inicial. Qual a alternativa
errada?
a) A presso do gs aumenta.
b) O trabalho realizado pelo gs cada vez maior.
c) A fora que o gs exerce no pisto cada vez maior.
d) O gs mantido num volume constante.
e) A energia interna do gs cada vez maior.
Resposta: B
(FEI-SP) Num gs perfeito, os estados final e inicial acu -
saram a mesma energia interna. Certamente
a) a transformao foi cclica.
b) a transformao foi isomtrica.
c) no houve troca de calor entre o gs e o ambiente.
d) so iguais as temperaturas dos estados inicial e final.
e) no houve troca de trabalho entre o gs e o ambiente.
Resposta: D
A 1.
a
lei da termodinmica, aplicada a uma transformao
gasosa, se refere
a) conservao da massa do gs;
b) conservao da quantidade de movimento das partculas do
gs;
c) relatividade do movimento de partculas subatmicas, que
constituem uma massa de gs;
d) conservao da energia total;
e) expanso e contrao do binmio espao-tempo no movi -
mento das partculas do gs.
Resposta: D
(UNICENTRO-SP) Marque a alternativa que des creve a
1.
a
lei da termodinmica.
a) O aumento de energia interna de um gs dado pela
diferena entre o calor recebido e o trabalho realizado.
b) O trabalho realizado dado pela soma do calor recebido
com o aumento de energia interna.
c) O calor recebido dado pela diferena entre o trabalho
realizado e o aumento de energia interna.
d) Se um sistema realiza trabalho, sua energia interna no se
altera.
e) Se um sistema recebe trabalho, sua energia interna diminui.
RESOLUO:
1.
a
lei da termodinmica:
Q = + U
Resposta: A
3
E
c
= n R T
2
U = Q
22
1.
o
Princpio da
Termodinmica Exerccios
(UFLA-MG) O diagrama pV abaixo mos tra
uma transfor ma o sofrida por 0,4 mol de um
gs monoa tmico ideal. Con si derando T
A
= 300K
e T
B
= 900K, a quantidade de calor envol vida na
transformao ser: (Considere 1 cal = 4J e
R = 2cal/mol.K)
a) 220 cal
b) 1220 cal
c) 2500 cal
d) 2500 cal
e) 1220 cal
Resoluo
Clculo do trabalho:
AB
= [rea]

AB
= 1 . 10
6
. (3 1) . 10
3
(J)

AB
= 2 . 10
3
J = 2000J
Clculo da variao da energia interna:
U = nRT
U
AB
= . 0,4 . 8 . (900 300) (J)
U
AB
= 2880J
1.
a
lei da termodinmica: Q = + U
Q = 2000 + 2880 (J)
Q = 4880J = cal
Resposta: E
3

2
3

2
4880

4
Q = +1220 cal
Exerccio Resolvido
C3_2a_Fis_Alelex 06/03/12 11:17 Pgina 71
FSICA 72
Um gs perfeito sofre uma expanso. realizando um
trabalho igual a 200J. Sabe-se que, no final dessa transfor -
mao, a energia interna do sistema est com 60 J a mais que
no incio. Qual a quantidade de calor recebida pelo gs?
RESOLUO:
A 1.
a
lei da termodinmica d a relao entre as grandezas refe -
ridas no problema: U =Q
gs
Do texto, sabemos que:
gs
= +200J (o sistema realizou trabalho)
U = +60 J (a energia interna aumentou)
Assim, temos: 60 = Q 200
Uma poro de gs perfeito est confinada por um mbolo
mvel no interior de um cilindro. Ao receber 20 kcal de calor do
meio externo, o mbolo sobe e o gs realiza um trabalho equi -
va lente a 12 kcal. Aplicando-se a 1.
a
lei da termodinmica,
deter mine a variao sofrida pela energia interna desse gs.
RESOLUO:
Q = + U
10 = 12 + U
Um gs perfeito sofre uma expanso isotrmica ao rece ber
do ambiente 250J de energia em forma de calor. Qual o tra balho
realizado pelo gs e qual sua variao de energia interna?
RESOLUO:
Expanso isotrmica: U = 0
Q = + U
250 = + 0
(MODELO ENEM) Uma amostra de gs perfeito, na
transformao iso brica ilustrada no grfico presso x volume
abaixo, recebe do exterior energia trmica de 700J. O traba lho
realizado na ex panso e a variao da energia interna do gs
so, res pectivamente:
a) 20J e 20J; b) 20J e 120J; c) 280J e 700J;
d) 280J e 420J; e) 400J e 300J.
RESOLUO:
> 0, pois o volume aumenta na transformao AB.
No diagrama p x V:

N
= rea = b . h
= 14 . 20 (J) = 280J
Utilizando a 1.
a
lei da termodinmica:
Q = + U Q = +700J (o sistema recebe calor)
700 = 280 + U (J) U = 420J
Resposta: D
(UNESP) Transfere-se calor a um sistema, num total de
200 cal. Verifica-se que o sistema se expande, realizando um
trabalho de 150J, e que sua energia interna aumenta.
a) Considerando 1 cal = 4J, calcule a quantidade de energia
transferida ao sistema, em joules.
b) Utilizando a primeira lei da termodinmica, calcule a variao
de energia interna desse sistema.
RESOLUO:
a) Q = 200 . 4J = 800J
b) Q = + U
800 = 150 + U U = 650J
Para saber mais sobre o assunto, acesse o PORTAL
OBJETIVO (www.portal.objetivo.br) e, em localizar,
digite FIS2M304
No Portal Objetivo
= 250J
U = 8,0kcal
Q = 260J
LEMBRETE
Q = + U
= rea do grfico P x V
3
U = nRT
2
C3_2a_Fis_Alelex 06/03/12 11:17 Pgina 72
FSICA
73
1. Conceito de onda
Dizemos que um meio sofre uma perturbao
quando qualquer uma das propriedades fsicas as socia -
das a um de seus elementos de volume alterada.
Se a perturbao se estender a outros elementos de
volume do meio, originar-se- uma onda.
Dizemos, ento, que:
No exemplo acima, a pessoa d um solavanco na
extremidade es quer da da corda, produzindo uma on da
que se propaga atravs dela.
2. Propriedade
fundamental das ondas
o caso, por exemplo, das on das esquematizadas a
seguir, que, ao atingirem a rolha, fazem com que esta
execute um movimento de sobe e desce, sem que seja
arrastada pa ra a direita.
Onda qualquer per tur ba o que se propaga atra -
vs de um meio.
Uma onda transmite ener gia, sem propagao de
ma t ria.
33 Noes gerais de ondas
34 Ondas mecnicas classificao
35 Ondas mecnicas rela o fundamental
36 Ondas eletromagnticas produo e espectro
37 Ondas eletromagnticas relao fundamental e quantizao
38 Ondas Exerccios gerais
39 Potncia e intensidade de ondas
40 Potncia e intensidade de ondas
41 Reflexo de ondas
42 Reflexo de ondas
43 Refrao de ondas
44 Refrao de ondas
33
Noes gerais de ondas Transmisso de energia,
sem propagar matria
A matria e as cargas eltricas
oscilam e, respectivamente, geram
ondas mecnicas e eletromagnticas.
Ondulatria Mdulos
C3_2a_Fis_Alelex 06/03/12 11:17 Pgina 73
3. Natureza das ondas
Ondas mecnicas
So perturbaes mecnicas que se propagam
atravs das part culas de um meio material.
Exemplos
Ondas numa corda, ondas na su perfcie da gua, on -
das numa mo la, o som etc.
O som constitui-se de ondas me cnicas que se
podem propagar em meios slidos, lquidos e gaso sos.
importante destacar que as on das mecnicas no
se propagam no vcuo.
Assim:
Ondas eletromagnticas
Constituem-se do conjunto de um campo eltrico e
um campo mag n ti co, variveis e perpen diculares entre
si, que se propagam no vcuo e tam bm em alguns
meios mate riais.
Exemplos
Ondas de rdio e TV, micro- on das, infravermelho,
luz, ultravioleta, raios X etc.
As radiaes eletromagnticas pro pagam-se no
vcuo com a maior velocidade fisicamente concebvel:
Representao esquemtica de uma on da eletromagntica.
Resumindo:
Os raios X tm grande utilizao na me dicina
como, por exemplo, no diag ns tico e
avaliao de fraturas s seas. Es sas radia es
se propagam atravs dos msculos, mas so
bloquea das pelos ossos. Assim, utilizando
cha pas sen sveis aos raios X, pos svel fazer
uma foto de partes do corpo de uma
pessoa na qual ficam evi den cia dos os ossos
com seus possveis problemas.
A luz onda eletro magn ti ca que se propaga no
v cuo e em alguns meios ma te riais. Sua velocida -
de no v cuo va le 3,0 . 10
8
m/s.
c = 3,0 . 10
5
km/s = 3,0 . 10
8
m/s
O som no se propaga no v cuo.
FSICA 74
Substncia Temperatura
Velocidade
do som (m/s)
Ar
Ar
Ar
Dixido de Carbono
Oxignio
Hlio
G
A
S
E
S
0
20
100
0
0
0
331
343
387
259
316
965
Clorofrmio
Etanol
Merccio
gua Fresca
L

Q
U
I
D
O
S
20
20
20
20
1004
1162
1450
1482
Cobre
Vidro Pirex
Ao
Berlio
S

L
I
D
O
S

5010
5640
5960
12870
Citar duas provas experimentais de que as
ondas trans portam ener gia.
Resoluo
1.
a
) Quase toda a energia de que dispomos na
Terra recebida do Sol por meio de
radiaes eletromagnticas (visveis e invi -
sveis) que atravessam o vcuo e chegam
at ns. Neste caso, a energia transportada
pela onda est associada aos campos
eltrico e magntico que a constituem.
2.
a
) As ondas sonoras transportam energia
mecnica at nossos ouvidos, fazendo
vibrar a membrana do tmpano.
(PUC-SP-MODELO ENEM) As estaes
de rdio tm, cada uma delas, uma fre quncia
fixa e prpria na qual a transmisso feita. A
radiao eletro magntica transmitida por suas
ante nas uma onda de rdio. Quando escu -
tamos uma m sica, nossos ouvi dos so sensi -
bili zados por ondas so noras.
Sobre ondas sonoras e ondas de rdio, so
feitas as seguin tes afirmaes:
I. Qualquer onda de rdio tem velocidade de
pro pagao maior do que qualquer onda
sonora.
II. Ondas de rdio e ondas sonoras propa -
gam-se em qualquer meio, tanto material
quanto no vcuo.
III. Independentemente da estao de rdio
trans mis sora ser AM ou FM, a velocidade
de propagao das ondas de r dio no ar
a mesma e vale aproxi madamente
3,0 . 10
8
m/s.
Est correto o que se afirma apenas em :
a) I b) III c) I e II
d) I e III e) II e III
Resoluo
I. Verdadeira. Uma onda de rdio uma
onda eletro mag ntica. No ar, sua veloci -
dade vale aproxi mada men te 3,0 . 10
8
m/s.
As ondas sonoras, no ar, pro pa gam-se
com velocidade prxima de 340m/s.
II. Falsa. As ondas sonoras, sendo ondas
mecnicas, no se propagam no vcuo.
III. Verdadeira. As ondas de AM (amplitude
mo dulada) e FM (fre quncia modulada) so
ondas eletromag nticas, propagando-se no
ar com velocidades iguais e pr xi mas de
3,0 . 10
8
m/s.
Resposta: D
(GAVE-PORTUGAL-MODELO ENEM)
Leia seguinte tre cho:
Aquilo de que eu (Alex)
gos tava mais era dos dias
de chuva e das tem -
pestades. (...)
C3_2a_Fis_Alelex 06/03/12 11:17 Pgina 74
Quando uma onda se propaga de um local para outro, ne -
ces sariamente ocorre
a) transporte de energia.
b) transformao de energia.
c) produo de energia.
d) movimento de matria.
e) transporte de matria e energia.
Resposta: A
(MODELO ENEM) Um rapaz e uma garota esto em
bordas opostas de um lago de guas tranquilas. O rapaz,
querendo comunicar-se com a garota, coloca dentro de um
frasco plstico um bilhete e, arrolhado o frasco, coloca-o na
gua, e lhe d uma pequena ve lo ci dade inicial. A seguir, o
rapaz pratica movimentos peri di cos sobre a gua, produzindo
ondas que se propagam, preten dendo com isso au mentar a
velocidade do frasco em direo garota. Com relao a este
fato, podemos afirmar:
a) Se o rapaz produzir ondas de grande amplitude, a garrafa
che ga r outra margem mais rpido.
b) O tempo que a garrafa gasta para atravessar o lago depen -
der de seu peso.
c) Quan to maior a frequncia das ondas, menor ser o tempo
de percurso at a outra margem.
d) A velocidade da garrafa no seu movimento at a garota
inde pende das ondas produzidas pelo rapaz, j que essas
ondas transmitem apenas energia, sem propagao de
matria.
e) A velocidade inicial que o rapaz d garrafa no interferir
no tempo de travessia do lago, pois quem faz a garrafa
deslo car-se at a garota so as ondas produzidas pelo rapaz.
Resposta: D
Analise as seguintes afirmativas:
I. O som onda mecnica.
II. A luz onda eletromagntica
III. A luz pode ser onda mecnica.
IV. O som pode propagar-se no vcuo.
V. A luz pode propagar-se no vcuo
So verdadeiras
a) I, II e III b) I, III e IV c) II, III e V
d) I, II e V e) todas as afirmativas
Resposta: D
Das ondas citadas a seguir, qual delas no onda eletro -
mag ntica?
a) infravermelho b) radiao gama c) ondas luminosas
d) ondas de rdio e) ultrassom
Resposta: E
(FEI-MODELO ENEM) Num exame de Fsica, o profes -
sor coloca um des per tador programado para to car s 11h30min
dentro de um reci pien te on de se faz v cuo.
Ana lise as alternativas abaixo e assi nale a cor reta:
a) o despertador tocar na hora certa, mas os alunos no escu -
ta ro nada.
b) o despertador tocar com atraso de alguns minutos, por
cau sa da existncia do vcuo dentro do recipiente onde se
encontra.
c) o despertador tocar alguns minutos antes do horrio pro -
gra ma do, por causa da existncia do vcuo no recipiente.
d) o despertador s tocar na hora em que for retirado do reci -
piente.
e) o despertador no tocar por causa da existncia de vcuo
no recipiente.
FSICA
75
Ensinei ao Floco (rato de esti ma o) que,
se con ts semos os segundos entre um
relmpago e o trovo e os multiplicssemos
por trezentos e trinta, obtera mos a distncia a
que o relmpago estava de ns em me tros. Era
um rato to ignorante que tive de lhe ex pli car
que isso se devia ao fato de a luz chegar at
ns instantaneamente, enquanto que o som
viaja velo cidade de trezentos e trinta metros
por segundo.
de Uri Orlev, A ilha na rua dos pssaros
Analise as proposies que se seguem:
(I) Se Alex contar 10s entre o instante em
que viu o re lm pago e o instante em que
ouviu o trovo porque a distncia entre o
local do trovo e Alex de 3,3km.
(II) A distncia d entre o local do trovo e a
posio de Alex, medida em km, em
funo do tempo t, me dido em segundos,
entre a viso do relmpago e a audio do
trovo dada pela relao: d = 330t.
(III) A afirmao do texto que a luz chega at
ns instantaneamente no correta pois a
velocidade da luz de, aproximadamente,
300 000 km/s.
(IV) O intervalo de tempo entre a viso do relm -
pago e a au di o do trovo decorre do fato
de a velo cida de da luz no ar (300 000km/s)
ser muito maior que a do som (330m/s).
Esto corretas apenas:
a) I, III e IV b) I, II e III c) II, III e IV
d) I e IV e) III e IV
Resoluo
I. VERDADEIRA. d = V
som
. T
d = 330 . 10 (m) = 3300m
II. FALSA.
d = 330t para d em m e t em segundos
d = 0,33t para d em km e t em segundos
III. VERDADEIRA
IV. VERDADEIRA
Resposta: A
d = 3,3km
C3_2a_Fis_Alelex 06/03/12 11:17 Pgina 75
FSICA 76
RESOLUO:
O som no se propaga no vcuo.
Resposta: A
Qual das ondas a seguir no se propaga no vcuo?
a) Raios laser (light amplification by simulated emission of
radiation).
b) Ondas de rdio.
c) Micro-ondas.
d) Ondas de sonar (sound navegation and ranging).
e) Ondas de calor (raios infravermelhos).
Resposta: D
(MODELO ENEM) V-se um relmpago; depois se ouve
o trovo. Isso ocorre porque
a) o som se propaga no ar.
b) a luz do relmpago muito intensa.
c) a velocidade do som no ar de 340m/s.
d) a velocidade do som menor que a da luz.
e) se esse fenmeno ocorresse no vcuo, o som do trovo e
a luz do relmpago chegariam juntos.
Resposta: D
(FESP) Durante uma tempestade, ouviu-se o trovo 30s
depois de se ter percebido o claro do relmpago. A que
distncia aproxi mada ocorreu o fenmeno?
Desprezar o tempo gasto pela luz para chegar ao observador.
Adotar V
som
= 340m/s.
RESOLUO:
Como a velocidade da luz do claro muitssimo maior que a do
som do trovo, podemos concluir que:
d = V
som
. t d = 340 . 30 (m)
d = 10,2 km d = 10 200m
34
Ondas mecnicas classificao Ondas mecnicas:
cordas, lquidos e som
1. Introduo
Os corpos e sistemas constitudos por tomos e
molculas podem vibrar e transmitir energia e quan tida -
de de movimento de um ponto a outro.
Dessa forma, so produzidas as ondas mecnicas,
que podem ser classificadas das seguintes maneiras:
2. Ondas quanto s direes
de vibrao e propagao
Ondas longitudinais
A direo de vibrao coincide com a de propagao.
Na mola acima, a onda repre sen ta da longitudinal,
pois, enquanto a propagao ocorre da esquerda para a
direita, as partculas vibram ho ri zon talmente, isto , na
mesma dire o.
So tambm longitudinais as on das sonoras nos
meios fluidos (l qui dos ou gasosos).
Ondas transversais
A direo de vibrao per pen di cular de propagao.
C3_2a_Fis_Alelex 06/03/12 11:18 Pgina 76
FSICA
77
Na corda acima, a onda repre sen tada transversal,
pois, enquan to a propagao ocorre da esquerda pa ra a
direita, as partculas vibram ver ticalmente, isto , na
direo per pen dicular.
So tambm transversais todas as radiaes eletro -
mag nticas, in clu sive a luz.
Ondas mistas
Tm carter longitudinal e trans ver sal.
As ondas nas superfcies lqui das so mistas.
3. Ondas quanto
frente de onda e dimenso
Ondas unidimensionais
A frente de onda um ponto
Uma onda se propagando ao lon go de uma corda
tem por frente de onda um ponto, o que significa que
essa onda unidimensional.
Ondas bidimensionais
A frente de onda uma linha
Podemos ob servar na super f cie da gua ondas cir -
culares ou retas. Em ambos os ca sos, a frente de on da
uma li nha e, por isso, essas on das so bidimensionais.
Ondas tridimensionais
A frente de onda uma superfcie
Ondas sonoras emitidas, por exemplo, por um
pequeno alto-falante muito potente propagam-se em
todas as direes em torno dele. Isso mostra que as
frentes de onda so superfcies (no caso, superfcies
esfricas) e, por is so, essas ondas so tridimensionais.
Devido reduo na pro fundidade do mar, as ondas ao que bra rem
na chegada a uma praia no so ondas puras, mas uma espcie de
correnteza capaz de arrastar os corpos.
C3_2a_Fis_Alelex 06/03/12 11:18 Pgina 77
FSICA 78
(UNIRIO-MODELO ENEM) A figura I
abaixo mostra um pul so de onda, com
velocidade

V, propagando-se para a direita


numa corda tracionada, um pouco antes de
atingir os pontos A, B e C. Na figura II, a onda
j atingiu os pontos citados.
A alternativa que indica, corretamente, as
veloci dades dos pon tos A, B e C no instante
considerado, correspondente figura II, :
Resoluo
Na situao da figura II, tem-se:
Ponto A: est na lombada posterior do pulso, por
isso sua veloci dade vertical e dirigida para baixo
().
Ponto B: est no ponto de altura mxima, em que
ocorre inverso no sentido do seu movimento.
Por isso, o ponto B tem velocidade nula.
Ponto C: est na lombada anterior do pulso, por
isso sua velocidade vertical e dirigida para cima
().
Resposta: A
(PISA-MODELO ENEM) A velocidade
de propagao do som no ar depende da tem -
peratura. Na tabela seguinte, possvel obser -
var a velocidade do som (m/s) a dife rentes tem -
peraturas.
Analise as proposies que se seguem:
(I) Para um aumento de temperatura de 5C
a velocidade do som aumenta 3,0m/s.
(II) Na temperatura de 40C, supondo-se que
a tabela continua vlida, a velocidade do
som ser de 352,4m/s.
(III) Se a equao da velocidade do som V em
funo da temperaura for dada pela
relao: V = + b para em C e V em
m/s, o parmetro b vale 331,4m/s.
(IV) Para a tempertura = 12C a velocidade
do som vale 338,6m/s.
Esto corretas:
a) I, II, III e IV b) apenas I, III e IV
c) apenas II e III d) apenas I e IV
e) apenas I
Resoluo
I (V) Leitura da tabela
II (F) Para um aumento de 10C a veloci -
dade do som aumenta 6,0ms e valer:
V = (349,4 + 6,0)m/s = 355,4m/s
III (V) V = + b
= 0C V = b = 331,4m/s
IV (V) V = + 331,4m/s
IV (V) V = + 331,4
= 12C V =

. 12 + 331,4

m/s
V = (7,2 + 331,4) m/s = 338,6m/s
Resposta: B
Velocidade
do ponto A
Velocidade
do ponto B
Velocidade
do ponto C
a) Zero
b)
c) Zero Zero Zero
d)
e)
Temperatura ()
em C
Velocidade do som
(V) em m/s
10 325,4
5 328,4
0 331,4
5 334,4
10 337,4
15 340,4
20 343,4
25 346,4
30 349,4
3

5
3

5
3

5
3

5
3

5
Complete as lacunas:
a) Na figura, o garoto faz com que a extremidade da corda em
sua mo realize um movimento peridico de sobe e desce.
Devido a isso, produz na corda o trem de ondas mostrado.
As ondas na corda so: ______________, ______________,
______________ e ______________.
b) O garoto lana pedrinhas de maneira sucessiva na super -
fcie livre da gua de uma piscina.
As ondas na gua so: ______________, ______________,
______________ e ______________.
C3_2a_Fis_Alelex 06/03/12 11:18 Pgina 78
FSICA
79
c) O menino estoura uma bombinha e o som da exploso
ouvido em todas as direes em torno dela.
As ondas sonoras produzidas pelo estouro da bombinha
so: ______________, ______________, ______________ e
______________.
RESOLUO:
a) mecnicas, transversais, punti formes e unidimensionais.
b) mecnicas, mistas, circulares e bidimensionais.
c) mecnicas, longitidinais, esfricas e tridimensionais.
Complete o quadro abaixo sobre algumas caractersticas
das ondas mecnicas
Nos filmes de fico cientfica, como o clssico Star Wars,
obser vamos combates entre naves espaciais que disparam
umas con tra as outras, produzindo estrondos emocionantes.
Consi de rando que esses combates ocorrem no espao sideral,
onde reina o v cuo, responda:
a) Os estrondos referidos realmente podem ser ouvidos?
b) Por qu?
RESOLUO:
a) No.
b) O som no se propaga no vcuo.
(MODELO ENEM) Para pesquisar a profundidade do
oceano numa certa regio, usa-se um sonar instalado num
barco em repouso. O intervalo de tem po decorrido entre a
emisso do sinal (ultrassom de fre qun cia 75000Hz) e a
resposta ao barco (eco) de 1 segundo. Supon do que o mdulo
da velocidade de propagao do som na gua igual a 1500m/s,
a profundi dade do oceano na regio con si derada de:
a) 25m b) 50m c) 100m d) 750m e) 1500m
RESOLUO:
Sejam:
p profundidade do oceano na regio considerada;
v mdulo da velocidade de propagao do som na gua
(v = 1500m/s);
t intervalo de tempo gasto pelo ultrassom desde a emisso
at a recepo do sinal refletido no fundo do oceano.
(t = 1s).
O movimento do som na gua deve
ser considerado uni for me, o que
significa que podemos es cre ver:
V =
em que d a distncia per cor rida
pelas on das ultrassnicas des de
a emisso at a recep o. As ondas
so emitidas do navio, inci dem no fundo do mar e, depois de
refletidas, so captadas no va mente no navio. Assim:
Sendo:
v = 1500m/s
{
d = 2p
}
1500 = p = m
t = 1 s
Resposta: D
d

t
p = 750m
1500

2
2p

1
Para saber mais sobre o assunto, acesse o PORTAL
OBJETIVO (www.portal.objetivo.br) e, em localizar,
digite FIS2M305
No Portal Objetivo
Exemplo de onda
mecnica
Representao esquemtica
da propagao e da vibrao
da onda
pulso produzido numa mola onda longitudinal
Imagens sucessivas de um
pulso que se propaga numa
corda tensa
onda transversal
Movimento de uma rolha
colocada na superfcie da gua
onda mista
C3_2a_Fis_Alelex 06/03/12 11:18 Pgina 79
FSICA 80
1. Perodo,
frequncia, amplitude
e comprimento de onda
Suponhamos que um homem, se gurando uma das
extremidades de uma corda tensa, passe a movi men tar
ritmadamente sua mo para cima e para baixo.
Admitamos que o intervalo de tem po decorrido em
um sobe e des ce da mo seja sempre constante e que
a altura da posio mais alta da mo em relao
posio mais baixa seja invarivel.
Esses movimentos cadenciados da mo do homem
produziro uma sucesso de ondas senoidais que
percorrero a corda com velocidade de intensidade V,
conforme ilustra o esquema a seguir.
No caso do exemplo, o perodo da onda igual ao
intervalo de tempo gasto pela mo do homem para exe -
cutar uma oscilao, isto , um sobe e desce completo.
Matematicamente:
Se n = 1 ciclo, teremos t = T. As sim:
Se a unidade de tempo for o segundo (s), decorrer
que:
Recordemos que:
1kHz = 10
3
Hz, 1MHz = 10
6
Hz e 1GHz = 10
9
Hz
Referindo-nos ao exemplo da cor da, podemos dizer
que o com pri mento de onda a distncia entre duas
cristas ou entre dois vales consecutivos.
evidente que a distncia entre uma crista e um va le
consecutivos equi vale a meio comprimento de on da (/2).
2. Relao
fundamental da ondulatria
Geralmente, uma onda pro pa ga-se em movimento
uniforme, valendo a relao:
Recordando que durante um pe ro do (T) a per tur ba o
percorre um comprimento de onda () e que a fre qun cia (f)
o inverso do perodo, podemos escrever que:
3. Onda longitudinal na mola
Onda longitudinal produzida numa mola.
A distncia entre os centros de duas compresses sucessivas o
comprimento de onda da onda. A propagao do som nos fluidos
anloga propagao dessa onda na mola.
4. Som, ultrassom e infrassom
Dependendo de sua frequncia, uma onda mecnica
pode ou no excitar nossos ouvidos. Quando excita, di -
ze mos que estamos ouvindo a onda, que recebe o nome
de som ou onda sonora.
A onda mecnica, para ser ouvida, deve ter sua fre -
qun cia compreendida entre 20Hz e 20 000Hz, apro xi -
ma da mente.

V = = f
T
s
V =
t
Chama-se comprimento de onda () a dis tncia
per cor rida pela perturbao du ran te um pe rodo.
Chama-se amplitude (A) da onda a distn cia de
uma crista ou um vale ao nvel de equilbrio.
1
unid (f) = = s
1
= hertz (Hz)
s
1 1
f = ou T =
T f
n
f =
t
Chama-se frequncia (f) da on da o nmero de
ciclos rea li za dos por um ponto vi brante numa uni -
dade de tempo.
Chama-se perodo (T) da on da o intervalo de
tempo necessrio para que um ponto vibrante rea -
lize um ciclo completo.
35
Ondas mecnicas
relao fundamental
Ondas mecnicas
e uma relao (V = f)
C3_2a_Fis_Alelex 06/03/12 11:18 Pgina 80
FSICA
81
Se a frequncia da onda mecnica superior a
20 000Hz, a onda se diz ultrassom e se for inferior a
20Hz, in frassom.
No caso do som propagando-se no ar, ocorre fato se -
melhante ao da onda longitudinal na mola. Regies de
compresso alternam-se com re gies de rarefao, e o
comprimento de onda a dis tncia entre duas regies
de compresso consecutivas, con forme representa o
esquema.
(UFRS-MODELO ENEM) Um trem de ondas senoidais,
gerado por um dis positivo mecnico oscilante, propaga-se ao
longo de uma corda. A tabela abaixo descreve quatro gran -
dezas que caracterizam essas ondas mecnicas.
As grandezas 1, 2, 3 e 4 so denominadas, respec tivamente,
a) frequncia, fase, amplitude e comprimento de on da.
b) fase, frequncia, comprimento de onda e ampli tu de.
c) perodo, frequncia, velocidade de propagao e amplitude.
d) perodo, frequncia, amplitude e comprimento de onda.
e) frequncia, perodo, comprimento de onda e am pli tude.
RESOLUO:
1: frequncia 2: perodo
3: comprimento de onda 4: amplitude
Resposta: E
Grandeza Descrio
1
nmero de oscilaes completas por
segundo de um ponto da corda
2
durao de uma oscilao completa
de um ponto da corda
3
distncia que a onda percorre durante
uma oscilao completa
4
deslocamento mximo de um ponto
da corda em relao ao nvel de
equilbrio
A distncia entre duas cristas consecu -
tivas de uma onda mecnica 5,0m e o
perodo de oscilao desta onda igual a 2,0s.
Pode-se dizer que o mdulo da velocidade de
propagao da onda e sua frequncia so,
respectivamente, iguais a :
a) 2,5m/s e 0,50Hz;
b) 2,5m/s e 0,60Hz;
c) 3,0m/s e 0,60Hz;
d) 3,5m/s e 0,70Hz;
e) 4,0m/s e 0,70Hz.
Resoluo
V = V = = 2,5m/s
f = f = = 0,50Hz
Resposta: A
(UFPR-MODELO ENEM) Identifique a
caracterstica de uma onda sonora:
a) Propaga-se no vcuo com velocidade igual
da luz.
b) Tem velocidade de propagao igual a
340 m/s em qualquer meio.
c) Propaga-se como onda transversal.
d) Todas as ondas sonoras tm igual
comprimento de onda.
e) Necessita de um meio material para se
propagar.
Resposta: E
(UFTM-MODELO ENEM) O estetos -
cpio um instrumento utilizado para aus cultar
qualquer som vascular, respiratrio e outros de
outra natu reza em qualquer regio do corpo.
composto por 3 componentes: a pea auricular,
os tubos condutores de ondas sonoras e a
pea aus cultatria geralmente composta de
uma campnula ou sinete, que transmite
melhor os sons de baixa frequncia, e do
diafragma, que trans mite melhor os sons de
alta frequncia.
Para que a transmisso desses sons seja per -
cebida pelo mdi co, a faixa de frequncia
transmitida deve estar entre
a) 5Hz e 5 000Hz.
b) 10Hz e 12 000Hz.
c) 10Hz e 30 000Hz.
d) 20Hz e 20 000Hz.
e) 20Hz e 200 000Hz.
Resoluo
O ouvido humano percebe sons compreen -
didos na faixa de 20Hz a 20000Hz, aproxima -
damente, denominada faixa audvel.
Resposta: D

T
5,0

2,0
1

T
1

2
C3_2a_Fis_Alelex 06/03/12 11:18 Pgina 81
FSICA 82
(UFRN) Num experimento de laboratrio, um corpo
pre so a uma mola que executa um movimento harmnico
simples na direo vertical, com perodo de 0,20s. Ao atingir o
ponto mais baixo da sua trajetria, o corpo toca a superfcie de
um lquido, originando pulsos circulares que se propagam com
velocidade de 0,50m/s, como ilustrado na figura abaixo.
Considerando as informaes dadas, atenda s solicitaes
abaixo.
a) Determine a frequncia da onda originada dos pulsos que se
propagam pela superfcie do lquido.
b) Determine o comprimento de onda, ou seja, a distncia
entre duas cristas consecutivas dessa onda.
RESOLUO:
a) A frequncia da onda que se propaga na superfcie do lquido
igual das oscilaes do corpo em MHS.
f = f = (s
1
)
b) Equao fundamental da ondulatria:
V = f
0,50 = . 5,0
Respostas: a) 5,0Hz b) 10cm
A figura a seguir representa a foto de uma corda no
absorvedora de energia por onde se propaga um trem de
ondas senoidais.
Sabendo-se que a frequncia das ondas igual a 10Hz, deter -
mine
a) o perodo de oscilao da corda;
b) a amplitude e o comprimento de onda das ondas;
c) o mdulo da velocidade de propagao das ondas.
RESOLUO:
a) T = T = = 0,10s
b)
+ = 1,5
= 1,5
c) V = f V = 1 . 10
Os seres humanos podem ouvir sons com frequncia mni -
ma igual a 20Hz e frequncia mxima igual a 20000Hz. Consi -
derando-se o mdulo da velocidade do som no ar igual a
340m/s, determine os compri mentos de onda mnimo e mxi -
mo audveis para os seres humanos.
RESOLUO:
=

mn
= = 1,7 . 10
2
m

mx
= = 17m
(MACKENZIE-MODELO ENEM) Recentemente, uma
com posio ferro viria francesa, denominada TGV (train
grande vitesse trem de alta velocidade) estabeleceu um novo
recorde de velocidade para esse meio de transporte. Atingiu-se
uma velocidade prxima de 576 km/h. Esse valor tambm
muito prximo da metade da velocidade de propagao do som
no ar ( v
s
). Considerando as informaes, se um determinado
som, de comprimento de onda 1,25 m, se propaga com a
velocidade v
s
, sua frequncia
a) 128 Hz b) 256 Hz c) 384 Hz
d) 512 Hz e) 640 Hz
RESOLUO:
(I) Transformemos, inicialmente, a velocidade do TGV pa ra m/s:
V = 576km/h
V = (m/s)
(II)Sendo V = , vem:
160 =
(III)V
s
= f 320 = 1,25f
Resposta: B
f = 256Hz
V
s
= 320m/s
V
s

2
V
s

2
V = 160m/s
576

3,6
340

20
340

20000

f
V = 10m/s
= 1,0m
3

2
Para saber mais sobre o assunto, acesse o PORTAL
OBJETIVO (www.portal.objetivo.br) e, em localizar,
digite FIS2M306
No Portal Objetivo
A = 0,50m
1

f
1

10
= 0,10m = 10cm
f = 5,0Hz
1

0,20
1

T
C3_2a_Fis_Alelex 06/03/12 11:18 Pgina 82
FSICA
83
1. Produo de
ondas eletromagnticas
O Universo que conhecemos apresenta, no s cor -
pos formados por tomos e molculas, mas tambm,
preenchido por radiao ou ondas eletromagnticas.
Estas fazem parte de muitos fenmenos fsicos e tm
grandes aplicaes tecnolgicas, como as transmisses
de rdio e TV, os raios X, as micro-ondas, alm de sua
manifes tao mais familiar: a luz visvel.
Como voc sabe, a matria formada por cargas
eltricas (prtons e eltrons) que, quando oscilam, pro -
duzem alteraes nas cargas e nos ms prximos.
Imagine, de maneira muito simplificada, uma carga
eltrica que oscila nas proximidades de um pndulo com
uma car ga eltrica pendurada e de uma bssola, ambos,
inicialmente, em repou so.
A carga em movimento oscilatrio pro du z ondas ele -
tromagnticas que so recebidas dis tncia por ou tras
cargas ou ms, que podem passar a os cilar tambm, o
que ocorre com o pndulo e a bssola.
A oscilao apresenta uma frequncia f e um com -
primento de onda representado a seguir.
2. Classificao e diferenciao
Todas as ondas eletromagnticas propagam-se no
vcuo com ve lo cidade de mdulo 3,0 . 10
8
m/s e diferen -
ciam-se umas das outras pela frequncia e pelo com -
primento de onda. As ondas mais energticas e pene -
trantes so as de maior frequncia e menor comprimento
de onda (raios x e raios ).
As ondas eletromagnticas so sempre transver sais
e, de maneira geral, esfricas e tridimen sio nais.
3. O espectro eletromagntico
O quadro abaixo mostra os tipos de ondas eletromagnticas, como so formadas e quais so suas principais utili -
zaes. Note que as on das de infravermelho relacionam-se com tores e oscilaes de molculas, responsveis pelos
fenmenos termo dinmicos e, por isso, so chamadas de ondas de calor.
36
Ondas eletromagnticas
produo e espectro
Cargas eltricas vibram e produzem
ondas variadas, inclusive no vcuo
C3_2a_Fis_Alelex 06/03/12 11:18 Pgina 83
FSICA 84
(UDESC-MODELO ENEM) Analise as afirmaes abaixo, com
relao s ondas eletromagnticas.
I. Os raios gama so radiaes eletromagnticas de frequncia maior
do que a luz visvel.
II. As microondas so ondas eletromagnticas que se propagam, no
ar, com velocidade maior do que as ondas de rdio.
III. Os campos eltrico e magntico em uma radiao infraver me lha
vibram paralelamente direo de propagao da radiao.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas I e III so verdadeiras.
b) Somente a afirmativa II verdadeira.
c) Somente a afirmativa III verdadeira.
d) Somente as afirmativas II e III so verdadeiras.
e) Somente a afirmativa I verdadeira.
Resoluo
I. VERDADEIRA
II. FALSA.
Todas as ondas eletromagnticas propagam-se no vcuo (e, com
boa aproximao, tambm no ar), com velocidade c = 3,0 . 10
8
m/s.
III. FALSA.
Os campos eltrico e magntico em uma radiao eletromagntica
qual quer vibram perpendicularmente direo de propagao da
radiao.
Resposta: E
(UEL-MODELO ENEM) Uma alternativa para reduzir o con su mo
de energia eltrica, sem prejudicar o conforto do consumidor, a troca de
lmpadas incandescentes por lmpadas fluorescentes. Isto se deve ao
fato de que as lmpadas fluorescentes so chamadas tambm de
lmpadas frias, emitindo luz com comprimentos de onda especficos na
regio espectral da luz visvel, enquanto as lmpadas incandes centes
emitem um espectro largo e contnuo, que atinge compri mentos de onda
bem acima dos da luz visvel. Considerando o exposto, correto afirmar
que as lmpadas incan descentes consomem mais energia produzindo a
mesma quantidade de luz visvel que uma fluores cente porque emitem
a) muita radiao infravermelha. b) muita radiao beta.
c) muita radiao azul. d) muita radiao ultravioleta.
e) muita radiao gama.
Resoluo:
As lmpadas incandescentes emitem luz como um sub produto do aque -
cimento do filamento, que se torna rubro devido passagem da cor rente
eltrica (Efeito Joule). A radiao emanada da lmpada constitui-se
principalmente de infravermelho (ondas de calor) e luz visvel.
O maior consumo de energia dessas lmpadas est ligado emisso
de radiao infravermelha (invisvel), que tem fre quncia menor que a
da luz visvel e comprimento de onda maior que o da luz visvel.
Resposta: A
(MODELO ENEM) A energia proveniente do Sol composta por
um conjunto de ondas eletromagnticas que abrangem di versos
comprimentos de ondas. Desta forma, a ener gia solar varia espectral -
mente. Parte da energia solar incidente nos objetos terrestres
refletida para o es pa o, em funo do comprimento de onda e da com -
posio dos objetos. O sensoriamento remoto permite a obteno de
informaes de objetos terrestres sem a neces sidade de contato
direto com eles.
Por meio desta tecnologia detectada a energia solar refletida ou
energia termal emitida pelos objetos terrestres, a qual pode ser re gis -
trada na forma de imagem. Deste modo, as caractersticas fsico-qu -
mica e biolgica dos objetos terrestres podem ser estudadas atravs
de imagens obtidas de avio ou satlite. Em cada passa gem do satlite
brasileiro CBERS-2B, o sensor CCD (Cmera Imagea dora de Alta
Resoluo) registra, si multaneamente, a mdia da energia solar refle -
tida em cinco intervalos espectrais, correspondentes s ban das
(= intervalo de comprimento das ondas eletro magnticas): BI (450-
520nm); B2 (520-590nm); B3 (630-690nm), B4 (770 a 890nm) e B5 (510
a 730nm), sendo que 1nm representa 0,000000001m ou 1,0 x 10
9
m.
A energia solar refletida de cada banda representada em forma de
imagem por meio de 256 tons de cinza, variando de zero (preto) a 255
(branco). A figura acima apresenta um exemplo de imagem (regio do
estado de So Paulo) obtida do satlite CBERS-2B na banda B4.
Com base no texto e no grfico apresentado analise as proposies
que se seguem:
(I) Para a banda B3, em ordem crescente de energia solar refletida,
temos gua, vegetao e solo.
(II) Para a banda B4, em ordem decrescente de ener gia solar
refletida, temos vegetao, solo e gua.
C3_2a_Fis_Alelex 06/03/12 11:18 Pgina 84
FSICA
85
(UFG-MODELO ENEM) As ondas eletromagnticas fo -
ram previstas por Maxwell e comprovadas experimental mente
por Hertz (final do sculo XIX). Essa des coberta revolucionou o
mundo moderno. Sobre as ondas eletromagnticas, so feitas
as afirmaes:
I. Ondas eletromagnticas so ondas longitu di nais que se pro -
pa gam no vcuo com veloci dade constante c = 3,0 . 10
8
m/s.
II. Variaes no campo magntico produzem campos eltricos
variveis que, por sua vez, produzem cam pos magnticos
tambm depen den tes do tem po e assim por diante,
permitindo que energia e informaes sejam transmitidas a
grandes distn cias.
III. So exemplos de ondas eletromagnticas muito frequentes
no cotidiano: ondas de rdio, ondas so no ras, micro-ondas e
raios X.
Est correto o que se afirma em:
a) I, apenas. b) II, apenas. c) I e II, apenas.
d) I e III, apenas. e) II e III, apenas.
RESOLUO:
(I) ERRADA. Todas as ondas eletromagnticas so trans versais.
(II) CORRETA. Este um dos postulados da teoria de Maxwell
para explicar as ondas eletromagnticas.
(III) ERRADA. As ondas sonoras so mecnicas.
Resposta: B
(UFC-CE-MODELO ENEM) Analise as assertivas abaixo
e a seguir indique a alternativa correta.
I. Eltrons em movimento vibratrio podem fazer surgir ondas
de rdio e ondas de luz.
II. Ondas de rdio e ondas de luz so ondas eletromagnticas.
III. Ondas de luz so ondas eletromagnticas e ondas de rdio
so ondas mecnicas.
a) Somente I verdadeira.
b) Somente II verdadeira.
c) Somente III verdadeira.
d) Somente I e II so verdadeiras.
e) Somente I e III so verdadeiras.
Resposta: D
(MODELO ENEM) Um professor de Fsica que minis -
tratava a primeira aula sobre Ondas dava exemplos de ondas
ele tromagnticas. Ele dizia: So exemplos de ondas eletro -
magnticas as ondas de rdio, a luz, as ondas de radar, os raios
X, os raios . Um aluno entusiasmado completou a lista de
exemplos, dizendo: Raios , raios e raios catdicos.
Pode-se afirmar que
a) pelo menos um exemplo citado pelo professor est errado.
b) todos os exemplos citados pelo professor e pelo aluno
esto corretos.
c) apenas um exemplo citado pelo aluno est errado.
d) os trs exemplos citados pelo aluno esto errados.
e) h erros tanto nos exemplos do professor quanto nos do
aluno.
Resposta: D
(MODELO ENEM) Considere as proposies:
(I) As ondas sonoras tm frequncia compreendida na
faixa de 20Hz a 20 000Hz, aproximadamente.
(II) Os raios X tm frequncia menor que a mnima
frequncia visvel, enquanto as ondas de TV tm
frequncia maior que a mxima frequncia visvel.
(III) A frequncia correspondente luz amarela menor
que a frequncia correspondente luz azul.
Responda mediante o cdigo:
a) Se todas forem corretas.
b) Se todas forem incorretas.
c) Se apenas (I) e (II) forem corretas.
d) Se apenas (I) e (III) forem corretas.
e) Se apenas (II) e (III) forem corretas.
Resposta: D
(UNICEMP-PR-MODELO ENEM) O fsico que se
especializa na rea m dica desenvolve mtodos e aparelhos
para diagnstico, pre veno e tratamento de diversas ano malias
ou doenas. O grande poder de penetrao das radiaes
eletromagnticas de determinadas frequn cias possibilitou a
criao de procedi mentos mdicos como a tomografia
computadorizada, a mamografia e a densito metria ssea. Por
outro lado, certas on das mecnicas tambm podem fornecer
informaes so bre o interior do corpo humano, revelando o sexo
dos bebs antes do nascimento ou facilitando diagns ticos
cardacos: os eco car diogramas.
A radiao eletromagntica e a onda mecnica que co mu -
mente permitem a realizao dos exames m dicos citados
so, respectivamente,
a) raios gama e infrassom.
b) raios infravermelhos e ultrassom.
c) raios ultravioleta e raios X.
d) raios X e ultrassom.
e) ondas de rdio e infrassom.
Resposta: D
Para saber mais sobre o assunto, acesse o PORTAL
OBJETIVO (www.portal.objetivo.br) e, em localizar,
digite FIS2M307
No Portal Objetivo
(III) A melhor banda para a delimitao dos corpos-dgua (lagos, rios,
etc) a B4 porque a energia solar refletida nula e na imagem do
satlite ser representada em preto.
(IV) A banda B2 onde h maior diferenciao entre solo e vegetao.
Esto corretas apenas:
a) I, II e III b) I, II e IV c) III e IV
d) II e III e) I e IV
Resoluo
I) VERDADEIRA II) VERDADEIRA
III) VERDADEIRA
IV) FALSA. A banda de maior diferenciao entre solo e vegetao
a B4 porque a diferena de energia solar refletida maior nesta
banda.
Resposta: A
C3_2a_Fis_Alelex 06/03/12 11:18 Pgina 85
FSICA 86
1. A relao
fundamental da ondulatria
e as ondas eletromagnticas
A luz e as demais radia es eletromagnticas cons -
tituem-se de ondas formadas pela juno de dois
campos um eltrico e outro mag ntico que se propa -
gam em conjunto, conforme esque mati zamos ao lado.
Para todas essas ondas, aplica-se tambm a relao
fundamental da ondulatria:
No vcuo, V = c = 3,0 . 10
8
m/s para todas as ondas
eletromagnticas.
Dependendo da frequncia (e do com primento de
on da), as radiaes eletro mag nticas mani festam-se
dis tintamente, pres tando-se a diferentes finalidades.
No esquema abaixo, apresentamos o espectro ele -
tromagntico, no qual eviden ciamos frequncias e
com primentos de onda dos diversos tipos de radiao.

V = = f
T
37
Ondas eletromagnticas
relao fundamental e quantizao
V = f e pacotes
de energia (E = hf)
2. A quantizao da energia radiante os ftons
De acordo com a Fsica Quntica, as ondas eletro magnticas propa gam-se na forma de pacotes de onda chamados
de quanta (no singular, quantum) ou ftons.
possvel calcular a energia de um fton e, portanto, de uma
onda eletromagntica, por meio da expres so:
E: energia do fton (joule J)
h: constante de Planck (6,63 . 10
34
J.s)
f: frequncia da onda eletromag ntica (hertz Hz)
Os ftons de raios e raios X so os mais ener gticos.
E = hf
A Fsica Moderna mostra que a luz de uma lmpada propaga-se
na forma de gros de energia (ftons), ao invs de faz-lo de
maneira con tnua como postulava a Fsica Cls sica.
C3_2a_Fis_Alelex 06/03/12 11:18 Pgina 86
FSICA
87
(MODELO ENEM) Alguns tumores can -
cergenos tm grande chance de re gres so ou
mesmo eliminao total quando sub me tidos a
tera pias por radiao. Es ses tratamentos con -
sistem em transferir quantidades adequadas de
energia (doses) s clulas dos tecidos
doentes. Con sidere um tumor tratado com dois
feixes de raios X, 1 e 2, de comprimentos de
onda respectivamente iguais a e 3. Sabendo
que a energia associa da a um fton de radiao
diretamente proporcional frequncia da onda
eletromag ntica correspondente, aponte a alter -
nativa que traz a relao correta entre as
energias E
1
e E
2
dos ftons das radiaes 1 e 2.
a) E
1
= 3E
2
b) E
1
= E
2
c) E
1
= 2E
2
d) E
1
= E
2
e) E
1
= E
2
Resoluo
E = hf (h a constante de Planck)
Mas: V = f f =
Logo:
E
1
= h ; E
2
= h
Assim:
Resposta: A
(UEPA-MODELO ENEM) Corpos aque -
cidos emi tem ftons em diferentes frequn -
cias do espectro eletromagntico, cada uma
distinta. A frequncia emitida com maior inten -
sidade para uma determinada tempe ratura
dada pela lei do deslocamento de Wien:
f = C T
em que f a frequncia do fton, T a tem -
peratura, em Kelvin, e C uma constante que
vale 10
11
Hz/K. A tem pe ratura tpica do cor po
humano de 310K.
De acordo com a Lei de Wien e observando a
figura a seguir, o corpo humano emite mais in -
ten samente em que faixa do espectro?
a) Raio X
b) Ultravioleta
c) Luz Visvel
d) Infravermelho
e) Micro-ondas
Resoluo
f = CT
f = 10
11
. 310 (Hz)
f = 3,1 . 10
13
Hz infravermelho
Resposta: D
1

3
V

V
E = h

3
E
1
= 3E
2
1

2
2

3
(UFT) Neste diagrama, est representado o espectro de
ondas eletromagnticas que se propagam no vcuo.
Com base nas informaes desse diagrama, julgue os itens de
01 a 03.
01. A velocidade de propagao dos raios gama maior que a
das ondas de rdio.
02. A frequncia dos raios X maior que a fre quncia das
micro-ondas.
03. A energia de um fton de ondas de rdio maior que a de
um fton de luz visvel.
RESOLUO:
01. ERRADO.
Todas as ondas eletromagnticas propagam-se no vcuo com
velocidade c = 3,0 . 10
8
m/s.
02. CORRETO.
c = f (c = constante)
Como
RX
<
MO
f
RX
> f
MO
03. ERRADO.
Equao de Planck: E = h f (h = constante de Planck)
Como f
OR
< f
LV
E
OR
< E
LV
Respostas:01. Errado 02. Correto 03. Errado
(MACKENZIE-SP-MODELO ENEM) As antenas das
emis soras de rdio emi tem ondas eletromagnticas que se
propagam na atmos fera com a velocidade da luz (3,0.10
5
km/s)
e com frequncias que variam de uma estao para a outra. A
rdio CBN, de So Paulo, emite uma onda de frequncia
90,5MHz e com pri mento de onda aproximadamente igual a:
a) 2,8m b) 3,3m c) 4,2m d) 4,9m e) 5,2m
C3_2a_Fis_Alelex 06/03/12 11:18 Pgina 87
FSICA 88
RESOLUO:
c = 3,0 . 10
5
km/s = 3,0 . 10
8
m/s; f = 90,5 MHz = 90,5 .10
6
Hz
V = f
= = = (m)
Resposta: B
Admita que ondas de rdio de frequncia igual a 1,5 . 10
6
Hz
es tejam sendo enviadas da Lua para a Terra por um grupo de
as tro nautas tripulantes de uma misso ao satlite. Sabendo
que as ondas de rdio se propagam com velocidade de mdulo
igual a 3,0 . 10
8
m/s e que a distncia da Lua Terra de
3,6 . 10
5
km, apro ximada mente, calcule
a) o tempo gasto pelas ondas no trajeto da Lua Terra;
b) o comprimento de onda dessas ondas.
RESOLUO:
a) V = t =
Sendo s= 3,6 . 10
5
km = 3,6 . 10
8
m e V = 3,0 . 10
8
m/s, vem:
t = (s)
b) V = f =
Lembrando que f = 1,5 . 10
6
Hz, temos:
= (m)
(PUC-SP-MODELO ENEM) O esquema a seguir
apresenta valores de fre quncia (f) e comprimento de onda ()
de ondas componentes do trecho visvel do espectro
eletromagntico.
O quociente igual a:
a) b) c) d) e)
RESOLUO:
Trata-se de uma aplicao da equao fundamental da ondu la -
tria, V = f.
(I) Para o alaranjado:
V = 6,0 . 10
7
. 5,0 . 10
14
(m/s)
(II) Para o vermelho:
3,0 . 10
8
= y 4,8 . 10
14

(III) Para o verde:
3,0 . 10
8
= x . 5,6 . 10
14

(IV) = = Da qual:
Resposta: D
(FUVEST-SP-MODELO ENEM) A energia de um fton
de frequncia f dada por E = hf, em que h a constante de
Planck. Qual a frequncia e a energia de um fton de luz, cujo
com primento de onda igual a 5000? Dados h = 6,6.10
34
J.s;
c = 3.10
8
m/s e 1=1ngstron = 10
10
m.
a) 6 . 10
14
Hz e 4,0 . 10
19
J b) 0Hz e 0J
c) 6Hz e 4,0J d) 60Hz e 40J
e) 60Hz e 0,4J
RESOLUO:
= 5000 = 5000 . 10
10
m = 5,0 . 10
7
m
f = = = 0,6 . 10
15

E = hf = 6,6 . 10
34
. 6,0 . 10
15
E = 4,0 . 10
19
J
Resposta: A
V

3,0 . 10
8

5,0 . 10
7
f = 6,0 . 10
14
Hz
y 7
=
x 6
y

x
1,0
. 10
7
1,6

3,0
. 10
7
5,6
5,6

4,8
3,0
x = . 10
7
m
5,6
1,0
y = . 10
7
m
1,6
V = 3,0 . 10
8
m/s
5

4
6

7
4

3
7

6
3

2
y

x
3,0 . 10
8

1,5 . 10
6
= 2,0 . 10
2
m
V

f
3,6 . 10
8

3,0 . 10
8
t = 1,2s
s

t
s

V
V

f
c

f
3,0 . 10
8

90,5 . 10
6
3,3m
C3_2a_Fis_Alelex 06/03/12 11:18 Pgina 88
FSICA
89
(UFMG) Ao assobiar, Rafael produz uma onda sonora de
uma determinada frequncia. Essa onda gera regies de alta e
baixa presso ao longo de sua direo de propagao.
A variao de presso p em funo da posio x, ao longo
dessa direo de propagao, em um certo ins tan te, est
representada nesta figura:
Em outro momento, Rafael assobia produzindo uma onda
sono ra de mesma intensidade, mas com fre qun cia igual ao
dobro da frequncia da onda ante rior.
Com base nessas informaes, assinale a alternativa cujo
grfico melhor representa a variao de p em funo de x pa -
ra esta segunda onda sonora.
LEMBRETE
V = f (Relao Fundamental)
E = hf (Quantizao da Energia)
RESOLUO:
Sendo constante a velocidade de propagao do som no ar, do -
bran do-se a frequncia, o comprimento de onda reduz-se meta -
de.
Com V constante, V = f, e f so inversamente propor cionais.
Resposta: C
38
Ondas Exerccios gerais
(UNIOESTE-MODELO ENEM) Segun do
dados da Anatel (Agncia Nacio nal de Tele -
comunicaes) sobre a densidade de aparelhos no
Bra sil, divulgados em agosto de 2006, con clui-se
que metade dos brasileiros possui tele fone celular.
Todo apa relho de telefo nia celular se comunica
com as antenas que esto nos to pos das torres
por meio de radiaes (ou ondas) eletro mag -
nticas que se propagam a uma velo ci dade c e
pode operar na fre qun cia f
1
= 800 MHz em -
pregando tecnologias cha madas TDMA e CDMA,
ou na frequncia f
2
= 1,8 GHz, empre gando a tec -
nologia GSM. Sendo c a velocidade da luz no v -
cuo (c = 3,0 . 10
8
m/s), incorreto afirmar que
a) em uma hora, as ondas eletromagnticas
com frequncias f
1
e f
2
, propagando-se no
vcuo, percorrem uma distncia de
1,08 . 10
9
km.
b) o comprimento de onda da radiao de
frequncia f
1
maior do que o compri mento
de onda da radiao de frequncia f
2
.
c) o comprimento de onda da radiao de
frequncia f
1
0,375 metro.
d) a energia da onda de frequncia f
2
2,25
vezes menor do que a energia da onda de
frequncia f
1
.
e) se uma dessas ondas eletromagnticas
parte da Terra e chega a Pluto depois de
320 minutos, conclui-se que a dis tncia
entre a Terra e Pluto de 5760 . 10
6
km.
Resoluo
a) c = 3,0 . 10
8
=
s = 1,08 . 10
12
m
Logo:
b) c = f =
Com c constante, e f so inversamente
proporcionais, logo:
Se f
1
= 0,80 GHz < f
2
= 1,8 GHz, ento

1
>
2
.
c) c =
1
f
1
3,0 . 10
8
=
1
. 800 .10
6
d) E = hf (Equao de Planck)
= =
e) c = 3,0 . 10
8
=
D = 5760 . 10
9
m
Resposta: D
s

t
s

3600
s = 1,08 . 10
9
km
c

1
= 0,375 m
E
2

E
1
hf
2

hf
1
E
2

E
1
1,8

0,80
E
2
= 2,25E
1
s

t
D

320 . 60
D = 5760 . 10
6
km
Exerccio Resolvido
C3_2a_Fis_Alelex 06/03/12 11:18 Pgina 89
FSICA 90
(UFABC-MODELO ENEM)
(Bill Watterson, Calvin e Haroldo)
Na tirinha, vemos Calvin transformado num raio X vivo. Esse
tipo de onda eletromagntica tem frequncia entre 10
17
e
10
19
Hz e foi des coberta em 1895 por Wilhelm Rntgen. Como
todas as ondas eletro magnticas, os raios X viajam pelo vcuo
com velocidade de 3,0 . 10
8
m/s. Considere dois raios X, com
frequncias f
1
= 1,5 . 10
18
Hz e f
2
= 3,0 . 10
19
Hz. A razo entre
os comprimentos de onda desses raios (
1
/
2
), no vcuo, vale
a) 0,050 b) 0,50 c) 2,0 d) 4,5 e) 20
RESOLUO:
Trata-se de uma aplicao da equao fundamental da ondu -
latria, V = f.
Raios X de frequncia f
1
= 1,5 . 10
18
Hz:
V
1
=
1
f
1
3,0 . 10
8
=
1
1,5 . 10
18

Raios X de frequncia f
2
= 3,0 . 10
19
Hz:
V
2
=
2
f
2
3,0 . 10
8
=
2
3,0 . 10
19

Dividindo-se por , vem:


=
Resposta: E
(FGV-MODELO ENEM)
O ar. A folha. A fuga.
No lago, um crculo vago.
No rosto, uma ruga.
(Guilherme de Almeida)
Um peixe, pensando que se tratava de um inseto sobre a gua,
belisca quatro vezes a folha durante o tempo de um segun -
do, produzindo quatro ondula es de mes mo comprimento de
onda. Uma vez que a propagao de um pulso mecnico na
gua do lago ocorre com velocidade 2,0m/s, o comprimento de
onda de cada abalo produzido , em metros,
a) 0,5 b) 1,0 c) 2,0 d) 4,0 e) 8,0
RESOLUO:
I. A frequncia da onda produzida pelo peixe f, dada por:
f = = f = 4,0Hz
II. O comprimento de onda fica determinado pela equao
fundamental da ondulatria: V = f 2,0 = . 4,0
Assim:
Resposta: A
(FUVEST-SP) Um grande aqurio, com paredes laterais
de vidro, per mite ver, na superfcie da gua, uma onda que se
propaga. A figura representa o perfil de tal onda no instante T
0
.
Durante sua passa gem, uma boia, em dada posi o, oscila para
ci ma e para baixo e seu des locamento vertical (y), em fun o
do tempo, est re presentado no grfico.
Com essas informaes, pos svel concluir que a on da se pro -
paga com uma veloci dade, aproxi mada men te, de:
a) 2,0m/s b) 2,5m/s c) 5,0m/s
d) 10m/s e) 20m/s
RESOLUO:
(I) Perfil da Onda:
Da figura: = 20m
(II) Oscilao da boia:
Do grfico: T = 10s
(III) Relao Fundamental da Ondulatria:
V = f = V =
Resposta: A
3,0 . 10
8

3,0 . 10
8

1
1,5 . 10
18

2
3,0 . 10
19

1
= 20

2
= 0,5m
4,0 pulsos

1,0s
n

t
V = 2,0m/s
20m

10s

T
C3_2a_Fis_Alelex 06/03/12 11:18 Pgina 90
FSICA
91
1. Potncia e intensidade
de onda para ondas esfricas
Consideremos uma fonte pontual de ondas esf ri -
cas, como uma pequena lmpada, por exemplo,
colocada no centro de uma superfcie esfrica de raio
igual a x, que tem uma abertura de rea igual a A,
conforme representa a figura.
Seja W a quan tidade de energia as sociada onda
que atravessa a abertura num intervalo de tempo t.
A potncia de onda (P) na abertura considerada
dada pelo quociente:
No SI, temos: unid (P) = = watt (W)
A intensidade de onda (I) na abertura considerada
dada pelo quociente:
No SI, temos: unid (I) = =
A grandeza fsica I traduz a quantidade de energia da
onda que atravessa a abertura por unidade de tempo e
por unidade de rea.
Admitamos, agora, que a propagao ondulatria
ocor ra sem dissipao da energia ligada onda. Sendo
P
fonte
a potncia total emitida pela fonte e S = 4 x
2
a
rea da superfcie esfrica, temos que a intensidade de
onda nessa superfcie fica determinada por:
O grfico de I em fun o de x uma hi prbole c -
bica, como mos tramos a seguir.
Destaquemos que I inver sa -
mente proporcional ao qua drado
da distncia x fonte. Dobran do-se
x, I reduz-se quarta parte. Tri -
plicando-se x, I reduz-se nona
parte e assim por diante.
Um fator primordial para que uma ligao telefnica em aparelho ce -
lular seja bem-sucedida a intensidade de onda no local da ligao.
Chamadas em locais em que o sinal muito fraco no so comple -
tadas. Os telefones celu lares geralmente tm um medidor da inten -
sidade de onda, que pode ser lido pelo usurio no painel luminoso do
aparelho. A intensidade do sinal diminui com a distncia antena.
2. Variao da intensidade
de onda com as grandezas
caractersticas da onda
Verifica-se que, para uma onda esfrica de fre qun -
cia f e amplitude a que se propaga num meio no ab -
sorvedor de energia, a intensidade de onda dada por:
em que k uma constante de proporcionalidade que de -
pende do meio e do mdulo da velocidade de pro pa -
gao.
Dessa forma, possvel determinar a intensidade da
onda sem conhecermos a potncia e a localizao da
fonte. As ondas com maiores amplitudes e frequncias
so mais intensas. Verifique esses fatos para as ondas I
e II eletromagnticas e observadas num mesmo local:
A onda II possui maior
amplitude (A
2
> A
1
) e
menor compri mento de
onda (
2
<
1
) e portanto
maior fre quncia.
Assim, a onda II
mais intensa que a onda
I, ou seja, trans fere mais
energia para o ponto
onde foi observada.
A onda II mais intensa pois possui maior frequncia e maior am -
plitude (I
2
> I
1
).
W
P =
t
J

s
P
I =
A
J

s m
2
W

m
2
P
fonte
I =
4x
2
I = k f
2
a
2
39 e 40
Potncia e
intensidade de ondas
A energia distribui-se
sobre uma rea ao longo do tempo
C3_2a_Fis_Alelex 06/03/12 11:18 Pgina 91
FSICA 92
(UNIP) A intensidade de uma onda so nora, propagando-se no ar,
proporcional ao quadrado de sua amplitude de vibrao e pro por -
cional ao quadrado de sua fre qun cia.
Um observador recebe, si multa neamente, dois sons, A e B, cu jos
perfis de onda so mostrados ao lado.
Sabendo-se que os sons tm a mesma velocidade de pro pagao no
ar, a relao entre as intensidades I
A
e I
B
dos sons A e B, captados pelo
observador, dada por:
a) I
A
= I
B
b) I
A
= 2I
B
c) I
A
= 4I
B
d) I
A
= 16I
B
e) I
A
=
Resoluo

A
= 2
B
f
B
= 2f
A
A
A
= 2A
B
A
B
=
I
B
= kf
B
2
A
B
2
= k (2f
A
)
2
.
2
= k4f
A
2
.
Assim: I
A
= I
B
Resposta: A
(UFPR-MODELO ENEM) Quando uma pessoa fala, o que de
fato ouvimos o som resultante da superposio de vrios sons de
frequncias diferentes. Porm, a fre qun cia do som percebido igual
do som de menor frequncia emitido. Em 1984, uma pesquisa reali -
zada com uma populao de 90 pessoas, na cidade de So Paulo,
apresentou os se guintes valores mdios para as frequncias mais
baixas da voz falada: 100Hz para homens, 200Hz para mulheres e
240Hz para crianas. (TAFNER, Malcon Anderson. Reconhecimento de
palavras faladas isoladas usando redes neurais artificiais. Dissertao
de Mestrado, Universidade Federal de Santa Catarina.)
Segundo a teoria ondulatria, a intensidade I de uma onda mecnica se
propagando num meio elstico diretamente proporcional ao
quadrado de sua fre qun cia para uma mesma amplitude. Portanto, a
razo I
F
/ I
M
entre a intensidade da voz feminina e a intensidade da voz
masculina :
a) 0,25 b) 0,50 c) 1,50 d) 2,00 e) 4,00
Resoluo
Conforme o enunciado: I = kf
2
Logo: = =
2
=
2

Resposta: E
(ENEM) Exploses solares emitem radiaes eletro mag nticas
muito intensas e ejetam, para o espao, partculas car re gadas de alta
energia, o que provoca efeitos danosos na Terra. O grfico abaixo
mostra o tempo transcorrido des de a pri meira deteco de uma
exploso solar at a chegada dos diferentes tipos de perturbao e
seus respectivos efeitos na Terra.
Considerando-se o grfico, correto afirmar que a per tur bao por
ondas de rdio geradas em uma exploso solar
a) dura mais que uma tempestade magntica.
b) chega Terra dez dias antes do plasma solar.
c) chega Terra depois da perturbao por raios X.
d) tem durao maior que a da perturbao por raios X.
e) tem durao semelhante da chegada Terra de par tculas de alta
energia.
Resoluo
a) FALSA: a durao T das ondas de rdio tal que 1h < T < 10h e a
tempestade magntica tem du rao de 10 dias.
b) FALSA: a diferena de chegada Terra pouco maior que 1 dia.
c) FALSA: as ondas de rdio e de raios X chegam, prati camente,
simultaneamente.
d) VERDADEIRA
e) FALSA: a durao das ondas de rdio maior do que o tempo de
chegada Terra das partculas de alta energia.
Resposta: D
I
B

4
A
A

2
A
A

2
A
A
2

4
I
B
= kf
A
2
A
A
2
I
F

I
M
kf
F
2

kf
M
2
I
F

I
M

f
F

f
M

I
F

I
M

200

100

I
F
= 4,00
I
M
I
A
= kf
A
2
A
A
2
Exerccios Resolvidos Mdulo 39
C3_2a_Fis_Alelex 06/03/12 11:18 Pgina 92
FSICA
93
(UNICAMP-SP) Uma antena de transmisso de telefonia
celular situa-se no topo de uma torre de 15m de altura. A
frequncia de transmisso igual a 900 MHz, e a intensidade
da radiao emitida varia com a distncia em relao antena,
conforme o grfico abaixo.
a) Qual a intensidade da radiao em um aparelho de tele fo ne
celular que est posicionado na base da torre da antena?
b) O limite de segurana para a radiao eletromag n tica nessa
faixa de frequncias de aproxima da mente 10W/m
2
. Qual
a distncia mnima que uma pessoa pode ficar dessa antena
sem ultra pas sar o limite de segurana?
RESOLUO:
a)
De acordo com o grfico
dado, para d = 15m, temos
I = 10
1
W/m
2
.
b) 1mW/cm
2
= 10
3
W/10
4
m
2
= 10W/m
2
No grfico dado, para I = 10W/m
2
, o valor de d mais prximo
de 1,5m.
Para confirmar a leitura do grfico, observemos que:
d
1
= 15m I
1
= 10
1
W/m
2
d
2
= ? I
2
= 10
1
W/m
2
Como I varia inversamente com o quadrado da dis tncia,
temos:
I
2
= 100 I
1

Respostas:a) 10
1
W/m
2
b) 1,5m
No esquema abaixo, es t representada uma an tena trans -
mis sora de TV e dois prdios, P
1
e P
2
.
Considerando-se des prezvel o amor teci men to das ondas du -
rante a propa ga o, determine a rela o I
1
/I
2
entre as in ten si -
dades de onda re ce bi das nos prdios P
1
e P
2
.
RESOLUO:
I
1
=

I
2
=
= =
d
1
d
2
= = 1,5m
10
Pot

4(3d)
2
Pot

4(2d)
2
I
1
9
=
I
2
4
1

9
Pot

4 4d
2

Pot

4 9d
2
I
1

I
2
Exerccios Propostos Mdulo 39
C3_2a_Fis_Alelex 06/03/12 11:18 Pgina 93
FSICA 94
Considere duas cidades, A e B, interligadas por uma rodo -
via retilnea de 300km de extenso. Na cidade A, uma emis -
sora de rdio transmite com potncia P, enquanto na cidade B
uma outra emissora de rdio transmite com potncia 4P. Um
carro sai da cidade A rumo cidade B. A que distncia de A o
moto rista receber os sinais das duas emissoras com a mesma
intensidade?
RESOLUO:
Condio: I
A
= I
B
=
= = 4
3x
2
+ 600x 90000 = 0 x
2
+ 200x 30000 = 0
x = =
x
2
= 300km
Resposta: 100km
(ENEM) Texto para as questes e .
A pele humana sensvel radiao solar, e essa sensi bilidade
depende das caractersticas da pele. Os filtros solares so pro -
dutos que podem ser aplicados sobre a pele para proteg-la da
radiao solar. A eficcia dos filtros solares definida pelo fator
de proteo solar (FPS), que indica quantas vezes o tempo de
exposio ao sol, sem o risco de vermelhido, pode ser
aumen tado com o uso de protetor solar. A tabela seguinte
rene informaes encontradas em rtulos de filtros solares.
ProTeste, ano V, n.
o
55, fev./2007 (com adaptaes).
As informaes anteriores permitem afirmar que
a) as pessoas de pele muito sensvel, ao usarem filtro solar,
estaro isentas do risco de queimaduras.
b) o uso de filtro solar recomendado para todos os tipos de
pele exposta radiao solar.
c) as pessoas de pele sensvel devem expor-se 6 minutos ao
sol antes de aplicarem o filtro solar.
d) pessoas de pele amarela, usando ou no filtro solar, devem
expor-se ao sol por menos tempo que pessoas de pele
morena.
e) o perodo recomendado para que pessoas de pele negra se
exponham ao sol de 2 a 6 horas dirias.
RESOLUO:
De acordo com a tabela apresentada, recomendvel o uso do
filtro para todos os tipos de pele exposta radiao solar.
Resposta: B
Uma famlia de europeus escolheu as praias do Nordeste
para uma temporada de frias. Fazem parte da famlia um garoto
de 4 anos de idade, que se recupera de ictercia, e um beb de
1 ano de idade, ambos loiros de olhos azuis. Os pais concordam
que os meninos devem usar chapu durante os passeios na
praia. Entretanto, divergem quanto ao uso do filtro solar. Na opi -
nio do pai, o beb deve usar filtro solar com FPS 20 e o irmo
no deve usar filtro algum porque precisa tomar sol para se
fortalecer. A me opina que os dois meninos devem usar filtro
solar com FPS 20.
Na situao apresentada, comparada opinio da me, a
opinio do pai
a) correta, porque ele sugere que a famlia use chapu durante
todo o passeio na praia.
b) correta, porque o beb loiro de olhos azuis tem a pele mais
sensvel que a de seu irmo.
c) correta, porque o filtro solar com FPS 20 bloqueia o efeito
benfico do sol na recuperao da ictercia.
d) incorreta, porque o uso do filtro solar com FPS 20, com
eficincia moderada, evita queimaduras na pele.
e) incorreta, porque recomendado que pessoas com olhos e
pele de cor clara usem filtro solar com FPS 20.
RESOLUO:
A opinio paterna em relao ao filho de quatro anos de idade
incorreta porque, sendo loiro e de olhos azuis, tambm necessita
do uso do filtro solar.
Resposta: E
sensibilidade
tipo de pele
e outras
caractersticas
proteo
recomendada
FPS
recomendado
proteo a
queimaduras
extremamente
sensvel
branca, olhos
e cabelos
claros
muito alta FPS 20 muito alta
muito sensvel
branca, olhos
e cabelos
prximos do
claro
alta 12 FPS < 20 alta
sensvel
morena ou
amarela
moderada 6 FPS < 12 moderada
pouco sensvel negra baixa 2 FPS < 6 baixa
P
B

4 x
B
2
P
A

4 x
A
2
90000 600 x + x
2

x
2
4P

(300 x)
2
P

x
2
x
1
= 100km
200 400

2
200 40000 + 120000

2
No convm, j que se trata de um ponto
situado 300km esquerda da cidade A (ver
esquema) e, portanto, fora do percurso do carro.
C3_2a_Fis_Alelex 06/03/12 11:18 Pgina 94
FSICA
95
(ITA-SP) Um painel coletor de energia
solar para aque cimento residencial de gua,
com 50% de eficincia, tem su per fcie coletora
com rea til de 10m
2
. A gua cir cula em
tubos fixados sob a super fcie coletora.
Suponha que a intensidade da energia solar
incidente de 1,0 . 10
3
W / m
2
e que a vazo
de suprimento de gua aquecida de 6,0 litros
por mi nuto. Assinale a opo que indica a
variao da tem peratura da gua.
Dado: c
H
2
O
= 4,2 . 10
3
J/kg. K
a) 12C b) 10C c) 1,2C
d) 1,0C e) 0,10C
Resoluo
A intensidade de radia o aproveitada para o
aque cimento da gua (I
til
) dada por:
I
til
=
0,5 I =

0,5 I =
Admitindo-se que a massa de gua corres pon -
dente a 6,0 seja igual a 6,0kg (
H
2
O
= 1,0kg/),
vem:
0,5 . 1,0 . 10
3
=
Resposta: A
(ENEM) Os nveis de irradincia ultra -
violeta efetiva (IUV) indicam o risco de expo -
sio ao Sol para pessoas de pele do tipo II
pele de pigmentao clara. O tempo de ex -
posio segura (TES) corresponde ao tempo de
exposio aos raios solares sem que ocorram
queimaduras de pele. A tabela mostra a
correlao entre riscos de exposio, IUV e
TES.
Uma das maneiras de se proteger contra
queimaduras pro vocadas pela radiao
ultravioleta o uso dos cremes prote tores
solares, cujo Fator de Proteo Solar (FPS)
calculado da seguinte maneira:
FPS =
TPP = tempo de exposio mnima para
produo de vermelhido na pele
protegida (em minutos).
TPD = tempo de exposio mnima para
produo de vermelhido na pele
desprotegida (em minu tos).
O FPS mnimo que uma pessoa de pele tipo II
neces sita para evitar queimaduras ao se expor
ao Sol, con siderando TPP o intervalo das 12:00
s 14:00h, num dia em que a irradincia efetiva
maior que 8, de acor do com os dados
fornecidos,
a) 5 b) 6 c) 8 d) 10 e) 20
Resoluo
Para IUV maior que 8, de acordo com a tabela,
o valor de TES de, no mximo, 20 minutos =
= h.
Para produzir vermelhido sem a pele estar
pro tegida, o TPD deve ser superior a 20 mi nu -
tos = h.
De acordo com o enunciado, desejamos o valor
TPP igual a 2h (intervalo entre 12h e 14h).
Portanto:
FPS = =
Resposta: B
Pot

A
Q

t . A
mc

t . A
6,0 . 4,2 . 10
3
.

60 . 10
= 11,9 C 12C
Riscos de
exposio
IUV
TES (em
minutos)
Baixo 0 a 2 Mximo 60
Mdio 3 a 5 30 a 60
Alto 6 a 8 20 a 30
Extremo Acima de 8 Mximo 20
TPP

TPD
1

3
1

3
TPP

TPD
2h

1
h
3
FPS = 6
Exerccios Resolvidos Mdulo 40
Exerccios Propostos Mdulo 40
(UEL-MODELO ENEM) Onda uma perturbao ou dis -
tr bio transmitido atravs do vcuo ou de um meio gasoso,
lquido ou slido. As ondas podem diferir em muitos aspectos,
mas todas podem transmitir energia de um ponto a outro.
Quando no h dissi pao de energia, pode-se dizer que a
intensidade I de uma onda progressiva igual energia E
transmitida pela onda, dividida pela rea S per pendicular
direo de propagao, em um intervalo de tempo t. Essa
intensidade tam bm pode ser escrita em termos de potncia
transmitida I = P/S.
Considere uma fonte puntiforme de ondas luminosas com
emis so constante em todas as direes. Com base nas leis da
Fsica, considere as afirmativas a seguir.
I. A rea total, atravs da qual a onda se propaga, a rea da
super fcie de uma esfera, tendo a fonte luminosa como seu
centro.
II. A uma distncia d da fonte, a intensidade luminosa dada
por P/4d
2
.
III. Sendo a intensidade da radiao solar na Terra igual a
1,35 . 10
3
W/m
2
, a intensidade dessa radiao no planeta
Mercrio, cuja distncia do Sol de 0,387 vezes a distncia
do Sol Terra, igual a 9,01 . 10
3
W/m
2
.
IV. O Sol no pode ser considerado como fonte luminosa
puntiforme em nenhuma situao de anlise.
Esto corretas apenas as afirmativas:
a) I e II b) II e IV c) I e III d) I, II e III e) III e IV
RESOLUO:
I. VERDADEIRA.
II. VERDADEIRA.
III. VERDADEIRA.
= = .
P P
I = =
S 4d
2
4d
T
2

P
P

4 ( 0, 387d
T
)
2
I
M

I
T
P

4d
M
2

4d
T
2
I
M

I
T
C3_2a_Fis_Alelex 06/03/12 11:18 Pgina 95
FSICA 96
=
Da qual:
IV. FALSA.
Resposta: D
(UNESP) A fotossntese uma reao bio qu mica que
ocorre nas plantas, para a qual necessria a energia da luz do
Sol, cujo espectro de frequncias dado a seguir.
a) Sabendo-se que a fotossntese ocorre predomi nante men te
nas folhas verdes, de qual ou quais faixas de fre qun cias do
espectro da luz solar as plantas absorvem menos energia
nesse processo? Justifique.
b) Num determinado local, a energia radiante do Sol atinge a
superfcie da Terra com intensidade de 1000W/m
2
. Se a
rea de uma folha exposta ao Sol de 50cm
2
e 20% da ra -
dia o incidente aproveitada na fotossntese, qual a ener -
gia absorvida por essa folha em 10 minutos de insolao?
RESOLUO:
a) A folha verde reflete predominantemente a luz ver de e em se -
guida a luz amarela, o que provoca a sua colorao verde-ama -
relada. Estas cores mais in ten samente refletidas so as menos
absorvidas e cor respondem s faixas de frequncias:
5,0 . 10
14
Hz a 5,2 . 10
14
Hz e 5,2 . 10
14
Hz a 6,1 . 10
14
Hz
amarela verde
Das duas faixas citadas, a faixa de frequncias menos absor vida
pelas plantas a da luz verde:
b) A energia absorvida E
a
dada por:
E
a
= 0,20 . Pot t = 0,20 . I A t
Respostas:a) 5,2 . 10
14
Hz a 6,1 . 10
14
Hz b) 6,0 . 10
2
J
(FUVEST-SP-MODELO ENEM) Um aparelho de raios X
industrial produz um feixe paralelo, com intensidade I
0
. O
operador dispe de diversas placas de Pb, cada uma com 2cm
de espes sura, para serem utilizadas co mo blindagem, quando
colocadas perpendicular men te ao feixe.
Em certa situao, os ndices de segurana deter minam que a
intensidade mxima I dos raios que atravessam a blindagem
seja inferior a 0,15 I
0
. Nesse ca so, o operador dever utilizar
um nmero mnimo de placas igual a:
a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6
RESOLUO:
Ao atravessar cada uma das placas de chumbo, a radia o perde
metade da sua intensidade. Assim:
Depois de atravessar a 1.
a
placa:
I
1
= 0,50 I
0
Depois de atravessar a 2.
a
placa:
I
2
= 0,50 I
1
I
2
= 0,50 . 0,50 I
0
= 0,25 I
0
Depois de atravessar a 3.
a
placa:
I
3
= 0,50 I
2
I
3
= 0,50 . 0,25 I
0
= 0,125 I
0
.
.
.
Logo, depois de atravessar a 3.
a
placa, a intensidade da radiao
ser menor que 0,15 I
0
.
Resposta: B
E
a
= 6,0 . 10
2
J
Condies de blindagem: Para essa fonte, uma placa de
Pb, com 2 cm de espessura, deixa passar, sem nenhuma
alterao, metade dos raios nela incidentes, absorvendo a
outra metade.
W
E
a
= 0,20 . 1000 . 50 . 10
4
m
2
. 10 . 60s
m
2
5,2 . 10
14
Hz a 6,1 . 10
14
Hz
Cor vermelha laranja amarela verde azul violeta
f(10
14
Hz) 3,8-4,8 4,8-5,0 5,0-5,2 5,2-6,1 6,1-6,6 6,6-7,7
I
M
9,01 . 10
3
W/m
2
1

( 0, 387)
2
I
M

1,35 . 10
3
C3_2a_Fis_Alelex 06/03/12 11:18 Pgina 96
FSICA
97
(GAVE-PORTUGAL-MODELO ENEM) Leia atentamente
o seguinte texto.
A figura repre senta as vrias zonas em que a at mos fera se
divide e a variao da temperatura com a alti tu de, na atmos -
fera.
A camada inferior da atmosfera designada por tro posfera.
Nesta camada, a tempe ratura diminui com o aumento de
altitude. Aproxi madamente entre 11 km e 16 km de altitude,
situa-se a tropopausa, uma zona em que a temperatura
permanece constante e perto de 55C. A cerca de 16 km de
altitude, inicia-se a estra tosfera. Nesta camada, a temperatura
aumenta, at atingir cerca de 0C na estratopausa, aproxima -
damente a 45 km acima do nvel do mar. Acima dessa altitude,
na mesosfera, a temperatura torna a dimi nuir, at se atingir a
mesopausa.
Em seguida, na termosfera, a tempera tura aumenta e, a
altitudes muito elevadas, pode ser superior a 1000C. Contudo,
os astronautas no so reduzidos a cinzas quando saem dos
space shuttles, porque a essa altitude as molculas que
existem so em nmero muito reduzido.
Adaptado de Atkins, P., Jones, L., CHEMISTRY Molecules, Matter,
and Change, 3
rd
edition, W. H.
Freeman and Company, New York, 1997
Classifique as proposies a seguir como verdadeiras ou falsas.
(1) Na atmosfera terrestre a temperatura sempre uma
funo decrescente da altitude.
(2) A diviso da atmosfera em camadas baseia-se na exis -
tncia de pontos de inflexo (inverso de comportamento)
na curva que traduz a relao da temperatura com a
altitude.
(3) Na estratosfera quando a altitude aumenta a temperatura
tambm aumenta.
(4) De um modo geral a densidade da atmosfera au menta
quando a altitude aumenta.
Esto corretas apenas:
a) (1) e (2) b) (1) e (3) c) (2) e (3)
d) (1) e (4) e) (2) e (4)
RESOLUO:
1) FALSA. Dependendo da camada a temperatura pode aumentar
ou diminuir quando a altitude aumenta.
2) VERDADEIRA. A atmosfera foi dividida em camadas sucessivas
em que a temperatura diminui ou aumenta com a altitude.
3) VERDADEIRA. Leitura do grfico.
4) FALSA. A densidade diminui quando a altitude aumen ta.
Resposta: C
(GAVE-PORTUGAL-MODELO ENEM) Fazendo-se um
balano ener gtico da Terra, igualan do-se a potncia da
radiao solar absorvida pela su perfcie da Terra e pela atmos -
fera potncia da ra diao por estas emitida, a temperatura
mdia na su perfcie da Terra seria cerca de 18C.
No entanto, a temperatura mdia na superfcie da Terra
aproximadamente 15C.
Indique o que explica esta diferena.
a) Efeito Joule.
b) Efeito estufa.
c) Buraco na camada de oznio.
d) Reteno das radiaes ultravioletas.
e) Calor proveniente do interior da Terra.
RESOLUO:
O efeito estufa: as radiaes infravermelhas emitidas pela Terra
so retidas por uma capa de gases (predomina o CO
2
) e provocam
o aquecimento.
Resposta: B
C3_2a_Fis_Alelex 06/03/12 11:18 Pgina 97
FSICA 98
1. Reflexo
Na figura abaixo, est ilustrada a reflexo de um trem
de ondas retas que incidem sobre uma superfcie pla na.
Alm das frentes de onda inci den te e refletida, des -
ta cam-se:
Al = raio incidente IB = raio refletido
N = reta normal i = ngulo de incidncia
r = ngulo de reflexo
2. Leis da reflexo
1.
a
lei: o raio incidente, a reta nor mal no ponto de
incidncia e o raio re fle tido so coplanares (perten cen tes
ao mesmo plano).
2.
a
lei: o ngulo de reflexo sem pre igual ao ngulo
de inci dn cia.
3. Propriedades da reflexo
P.1.
P.2.
1.
o
CASO: Reflexo
com inver so de fase
Um pulso que se propaga ao lon go de uma corda
elstica reflete-se com inverso de fase depois de in cidir
sobre uma parede de concreto.
Ocorre nas seguintes condies:
Ondas mecnicas: a rigidez e a inrcia do meio de
destino so maiores que as do meio de origem.
Ond as eletromagnticas: o meio de destino
mais refringente que o meio de origem.
2.
o
CASO: Reflexo
sem inver so de fase.
Um pulso que se propaga ao lon go de uma corda
elstica reflete-se sem inverso de fase depois de in cidir
sobre uma argola de peso des prezvel que corre sem
atrito por uma haste vertical.
Ocorre nas seguintes condies:
Ondas mecnicas: a rigidez e a inrcia do meio de
destino so me nores que as do meio de origem.
Ondas eletromagnticas: o meio de destino
menos refrin gente que o meio de origem.
Observao
Entenda-se por meio de des ti no aquele para on de
a on da iria se no hou ves se re fle xo.
4. Reflexo de um pulso circular
Consideremos um pulso circular pro pagando-se na
superfcie da gua de uma cuba de ondas.
Ao incidir sobre uma das bordas planas da cuba, o
pulso sofrer re fle xo, conforme ilustra a figura a se guir.
Devemos observar que os pontos O e O, que cor -
res pondem respec tiva mente aos centros das frentes de
onda incidente e refletida, so si m tri cos em relao
superfcie re fle to ra (borda da cuba).
A fase da onda pode va riar ou no.
Na reflexo, a fre qun cia, a velocidade de pro pa -
ga o e o com pri men to de onda no se al te ram.
r = i
o fenmeno pelo qual uma on da retorna ao
meio de ori gem, aps incidncia em su perfcie
refletora.
41 e 42
Reflexo de ondas
Reflexo: V, e f
constantes; fase pode variar
C3_2a_Fis_Alelex 06/03/12 11:18 Pgina 98
FSICA
99
Uma onda incide em um obstculo e retorna ao mesmo
meio em que se encontrava. Esse fenmeno chamado de
reflexo. Podemos afirmar que
a) a frequncia dessa onda aumentou.
b) a frequncia dessa onda diminuiu.
c) o comprimento dessa onda aumentou.
d) a velocidade de propagao dessa onda diminuiu.
e) a velocidade de propagao dessa onda permaneceu cons -
tante.
Resposta: E
Dois pulsos iguais se propagam numa corda, com veloci -
dades escalares iguais a V e no mesmo sentido, conforme a
figura que retrata o instante t = 0.
A distncia do ponto em que se d a primeira super po sio
extremidade fixa :
a b a + b b a
a) b) c) d)
2 2 2 2
(FICE) Um pulso, numa cor da de extremidade fixa, ao refletir-se,
sofre in ver so de fase. Ob ser ve a figura abaixo.
O fato de ocorrer in verso na fase do pul so est li gado (ao)
a) Primeira Lei de Newton.
b) princpio da conservao da energia.
c) Terceira Lei de Newton.
d) principio da conservao da quantidade de movimento.
e) Lei de Coulomb.
Resoluo
A Terceira Lei de Newton evidencia as foras de ao e reao tro -
cadas entre a corda e a parede.
Resposta: C
(UFRN-MODELO ENEM) A Lua, com seus encantos, esteve
sempre povoando a imaginao dos artistas e estimulando grandes
ideias nos homens da cincia. Palco de gran des conquistas cientficas,
o ambiente lunar, com pa rado com o da Terra, possui um campo gravita -
cional fraco, o que torna impossvel a manuteno de uma atmosfera
na Lua. Sem atmosfera, no h nada que filtre a radiao solar ou
queime os meteoritos que frequentemente caem e criam crateras no
solo lunar.
Aps esse breve comentrio sobre a Lua, a professora Luana apresentou
um painel ilustrando uma situao vivida por dois astronautas, Brian e
Robert. No painel, constava o panorama do solo lunar cheio de crateras,
um cu escuro, bem diferente do normalmente azulado aqui da Terra, e
um belo flagrante da imagem de Brian refletida no capacete de Robert.
Luana afirma que o capacete de Robert est funcionando como um
espelho esfrico convexo.
Considerando-se as informa es e as imagens apresen tadas, pode-se
concluir que
a) a imagem do capacete de Ro bert real e o tempo de que da na
experincia de Brian o mesmo para qual quer cor po.
b) a imagem no capacete de Robert virtual e o impacto do meteorito
no audvel pelos astronautas.
c) o impacto do meteorito au dvel pelos astronautas e o tempo de
queda na ex perin cia de Brian o mesmo para qualquer corpo.
d) a ausncia de atmosfera na Lua torna o cu escuro e faz com que os
corpos, na expe rincia de Brian, caiam com aceleraes diferentes.
e) a imagem no capacete de Ro bert real e o tempo de que da na
experincia de Brian o mesmo para todos os corpos.
Resoluo
1) A imagem no capacete de Robert se forma atrs do espelho e de
natureza virtual. Alis, os espelhos esfricos convexos fornecem,
de objetos reais, imagens sempre virtuais, direitas e reduzidas.
2) O tempo de queda dos corpos independe da massa e, portanto,
o mesmo para todos os corpos.
3) O som no se propaga no vcuo e, portanto, o impacto do
meteorito no audvel.
4) A ausncia da atmosfera torna o Sol escuro, pois a cor do cu
dada pela difuso da luz solar na atmosfera.
Resposta: B
Exerccios Resolvidos Mdulo 41
Exerccios Propostos Mdulo 41
C3_2a_Fis_Alelex 06/03/12 11:18 Pgina 99
FSICA 100
RESOLUO:
No instante em que a
crista do primeiro pul so
atinge a extre midade fi -
xa, temos a situao es -
boada ao lado.
Como na reflexo a ve lo -
cidade da onda no se
altera, o primeiro pulso
refletido possui uma velo ci dade de mdulo igual ao do outro pul-
so; assim, encontrar-se-o em M, que dista da parede.
Resposta: B
Complete o quadro abaixo com o pulso ou raio refletido de -
pois de interagir completamente com o obstculo.
(FUVEST-MODELO ENEM) Provoca-se uma perturbao
no centro de um reci piente quadrado contendo lquido, pro du -
zindo-se uma frente de on da circular. O recipiente tem 2,0m de
lado e o mdulo da ve lo cidade da on da de 1,0m/s. Qual das
figuras abaixo melhor representa a con figurao da frente de
onda, 1,2 segundo aps a perturbao?
RESOLUO:
Em 1,2s, a onda percorre 1,2m (raio da frente de onda)
Resposta: D
(UFSE-MODELO ENEM) Num dia bastante ensolarado,
uma pessoa se questionou sobre como o aquecimento no in -
terior de um carro se altera quando seus vidros so revestidos
por pelculas (fum). Essa pessoa observa que ao estacionar o
carro, em local aberto sob sol intenso, com todas as janelas
fechadas, por alguns minutos, o aquecimento no interior do
veculo se d predominantemente por irradiao e conduo.
Nessa mesma situao, se os vidros do carro estiverem
revestidos por pelculas, a intensidade da radiao em seu
interior ser menor, causando um menor aquecimento. Para
que o aquecimento interno do automvel seja mnimo, deve-se
usar uma pelcula que faa a radiao solar incidente sobre ele
ser maximamente:
a) difratada. b) refratada. c) absorvida.
d) refletida. e) transmitida.
RESOLUO:
Para evitar que a radiao penetre no carro a pelcula deve refletir
intensamente esta radiao.
Resposta: D
b

2
C3_2a_Fis_Alelex 06/03/12 11:18 Pgina 100
FSICA
101
O ouvido humano normal distingue separadamente dois
sons se o intervalo de tempo que os intercala maior que
0,10s. No esquema ao lado, o observador emite um forte som
monossilbico e pre ten de ouvir o eco correspondente.
Para que o observador consiga seu objetivo, o que se pode
dizer a respeito da distncia entre ele e o an te paro refletor?
Adotar o mdulo da velocidade do som, no ar, igual a 340m/s.
RESOLUO:
O intervalo de tempo entre a emisso do som e a recepo da
onda sonora refletida deve ser maior do que 0,10 s. Assim,
devemos ter:
t
ida
= t
volta
= 0,050s.
d > v t
ida
d > 340 . 0,050 (m) d > 17 m
Deixa-se cair uma pedrinha num ponto P da su per fcie
tranquila da gua de um tanque.
A figura mostra a posi o do ponto P em relao borda mais
prxima do tanque.
a) D as caractersticas qualitativas da onda que surge na
super f cie da gua, devida ao impacto da pedri nha.
b) Se as perturbaes se propagam na superfcie da gua com
velocidade de 20cm/s, desenhe a onda 3,0s depois de ela
ter sido provocada.
RESOLUO:
a) A onda obtida pelo impacto da pedrinha na superfcie da gua
mecnica, mista, circular e bidimensional.
A figura representa, vista de cima, uma
pis cina qua drada ABCD de bordas de com pri -
mento 6,0m.
No instante t
0
= 0, uma pe drinha atinge o ponto
O da superfcie da gua, o que provoca uma
onda cir cular que se propaga com velocidade
1,5m/s. Pede-se repre sentar a on da no instante
t
1
= 2,0s.
Resoluo
A distncia percorrida pela perturbao durante
2,0s dada por:
D = V t
D = 1,5 . 2,0 (m)
A representao da onda no instante t
1
= 2,0s
est na figura a seguir.
(PUC-RS-MODELO ENEM) O eco o
fenmeno que ocorre quando um som emitido
e seu reflexo em um anteparo so percebidos
por uma pessoa com um intervalo de tempo
que permite ao crebro distingui-los como
sons diferentes. Para que se perceba o eco de
um som no ar, no qual a velocidade de
propagao de 340m/s, necessrio que haja
uma distncia de 17,0m entre a fonte e o
anteparo. Na gua, em que a velocidade de
propagao do som de 1.600m/s, essa
distncia precisa ser de
a) 34,0m b) 60,0m c) 80,0m
d) 160,0m e) 320,0m
Resoluo
1) V
S
= 340 =
2) V
S
= 1600 =
2d = 160
Resposta: C
D = 3,0m
s

t
34,0

t
T = 0,1s
2d

T
2d

0,1
d = 80,0m
Exerccio Resolvido Mdulo 42
Exerccios Propostos Mdulo 42
C3_2a_Fis_Alelex 06/03/12 11:18 Pgina 101
FSICA 102
b) A distncia percorrida por um
ponto da frente de onda
durante 3,0s D, calculada
por:
D = V t D = 20 . 3,0 (cm)
P e P so simtricos em rela -
o borda do tanque.
(FUVEST) Ondas retas propagam-se na su per f cie da
gua com velocidade de mdulo igual a 1,4m/s e so refletidas
por uma parede plana ver ti cal, na qual incidem sob o ngulo de
45. No instante t
0
= 0, uma crista AB ocupa a posio indicada
na fi gu ra.
a) Depois de quanto tempo essa crista atingir o pon to P, aps
ser refletida na parede?
b) Esboce a configurao dessa crista quando pas sa por P.
RESOLUO:
a)
At o pulso atingir o
ponto P, cada um de
seus pontos de ve r
percorrer uma dis tn cia
D, dada por:
D = RQ

+ QP

D = 2 RQ

= 2 (1,0)
2
+ (1,0)
2
Movimento Uniforme:

b)
(MODELO ENEM) Um submarino possui dois aparelhos
de deteco: um sonar e um radar.
O sonar emite pulsos com frequncia de 75000Hz (ultrassom)
e velocidade de mdulo 1500m/s na gua.
O radar opera com micro-ondas de 1,0 . 10
10
Hz e velocidade de
mdulo 230 000km/s na gua.
Analise as proposies a seguir.
I) O principal fenmeno ondulatrio relacionado com a detec -
o por radar ou sonar a reflexo.
II) Os comprimentos de onda dos ultrassons do sonar e das
micro-ondas do radar so respecivamente iguais a 2,0cm e
2,3cm.
III) O sonar e o radar detectam um alvo a 345m respectivamen -
te em 4,6 . 10
1
s e 3,0 . 10
6
s.
IV) A figura a seguir caracteriza as ondas do radar como trans -
ver sais e as do sonar como possuidoras de componentes
longitudinais de vibrao.
So corretas:
a) I e II, apenas b) II e III, apenas c) III e IV, apenas
d) I, II e III, apenas e) I, II, III e IV
RESOLUO:
I) VERDADEIRA.
II) VERDADEIRA. = = = 0,2 . 10
1
m = 2,0cm
= = 2,3 . 10
2
m = 2,3cm
III) VERDADEIRA t =
t = = 4,6 . 10
1
s t = = 3,0 . 10
6
s
IV) VERDADEIRA
Resposta: E
D 2,8
V = 1,4 =
t t
t = 2,0s
D = 2 2 m 2,8m
1,5 . 10
3

7,5 . 10
4
V

f
2,3 . 10
8

1,0 . 10
10
2 . d

V
2 . 345

2,3 . 10
8
2 . 345

1,5 . 10
3
Para saber mais sobre o assunto, acesse o PORTAL
OBJETIVO (www.portal.objetivo.br) e, em localizar,
digite FIS2M308
No Portal Objetivo
D = 60cm
C3_2a_Fis_Alelex 06/03/12 11:18 Pgina 102
FSICA
103
1. Refrao
Na figura seguinte, est ilustrada a refrao de um
trem de ondas retas que passam de um meio (1) para
outro (2).
i = ngulo de incidncia
r = ngulo de refrao
2. Propriedades da refrao
P.1.
Recordemos que as velocidades e os ndices ab so -
lutos de refrao so inversamente proporcionais:
P.2.
Meio (1): V
1
=
1
f Meio (2): V
2
=
2
f
Das quais:
As velocidades de propagao e os comprimentos
de onda so dire ta mente proporcionais.
Na figura seguinte, est repre sen tado o corte de
uma cuba de on das, dotada de duas regies: regio 1
profunda, e regio 2 rasa.
Ondas retas geradas na su per f cie da gua da cuba
refratam-se da re gio 1 para a regio 2.
Ao passarem de (1) para (2), as on das tm sua
velocidade de pro pagao e seu comprimento de onda
re duzidos na mesma propor o, po rm a frequncia nas
duas regies a mesma.
3. Leis da refrao
1.
a
LEI:
2.
a
LEI: Lei de Snell-Descartes
4. Velocidade de um
pulso transversal
numa corda (ou mola) tensa
Consideremos uma corda (ou mo la) de densidade
linear subme ti da a uma fora de trao de inten si da de F.
Um pulso gerado na corda (ou mola) propaga-se com
velocidade V, conforme ilustra o esquema.
Podemos relacionar V com F e , conforme a
equao abaixo, conhe cida por frmula de Taylor.
Convm observar que a den si da de linear traduz a
massa por uni da de de comprimento.
F
V =

sen i n
2
V
1

1
= n
2,1
= = =
sen r n
1
V
2

2
O raio incidente, a re ta nor mal no ponto de in ci -
dncia e o raio re fra ta do so copla na res.
V
1

1
=
V
2

2
Na refrao, a fre qun cia da onda e a fase
no se alteram.
V
1
n
2
=
V
2
n
1
Na refrao, a veloci da de de propagao
da onda sempre se al te ra.
o fenmeno pelo qual uma onda passa de um
meio pa ra outro diferente.
43 e 44
Refrao de ondas
Refrao: V e proporcionais;
V
1

1
f constante;

V
2

2
C3_2a_Fis_Alelex 06/03/12 11:18 Pgina 103
FSICA 104
5. Refrao em cordas e molas
Para representar a refrao das ondas em cordas
tensas, podemos montar o arranjo experimental abaixo,
em que duas cordas de densidades lineares diferentes
so unidas nas suas extremidades.
Provoca-se um pulso na primeira.
Ao passar para a segunda corda, ocorre alterao no
comprimento de onda e na velocidade de propagao.
Como a corda 2 mais densa que a corda 1, temos:

1
>
2
e V
1
> V
2
Observe que h reflexo na juno das duas cor das.
m
=
L
Exerccios Resolvidos Mdulo 43
O pulso proveniente da esquerda
transmitido atravs da juno P a uma outra
corda, como se v na figura:
Qual a razo entre a velocidade do pulso V
1
(antes da juno) e V
2
(depois da juno)?
Resoluo
= =
= = 2
(UFMG-MODELO ENEM) Nas figuras I,
II e III, esto re pre sentados fen menos fsicos
que podem ocorrer quando um fei xe de luz
incide na super fcie de separao entre dois
meios de ndices de refrao diferentes. Em
cada uma delas, esto mostradas as trajetrias
desse feixe.
Considerando-se essas informaes, correto
afir mar que ocorre mudana no mdulo da
velocidade do feixe de luz apenas no(s)
fenmeno(s) fsico(s) representado(s) em
a) I. b) II.
c) I e II. d) I e III.
Resoluo
Sempre que a luz passa de um meio para ou -
tro, o que carac teriza o fenmeno da refrao,
sua velocidade de propagao altera-se. o
que ocorre nas situaes das figuras I e III.
Na reflexo (figura II), entretanto, o feixe
refletido propaga-se com velocidade de
mesmo mdulo que a do feixe incidente.
Resposta: D
V
1

V
2

2
3 1

7 6
V
1

V
2
2

1
V
1

V
2
Exerccios Propostos Mdulo 43
(IME) Quando a luz, que estava propagando-se no ar,
penetra na gua de uma piscina, sua velocidade ______
(I)
, sua
fre qun cia _______
(II)
e seu comprimento de onda _______
(III)
.
A opo que corresponde ao preenchimento correto das
lacunas (I), (II) e (III) :
RESOLUO:
A gua mais refringente que o ar. Por isso, ao refratar-se do ar
para gua, a luz diminui de velocidade e de comprimento de onda.
= =
A frequncia, entretanto, permanece constante, j que a
frequncia de uma onda no se altera na refrao.
Resposta: C
(I) (II) (III)
a) diminui aumenta permanece constante
b) aumenta permanece constante diminui
c) diminui permanece constante diminui
d) aumenta diminui aumenta
e) diminui diminui diminui
n
gua
> n
ar
V
gua
< V
ar
e
gua
<
ar

ar

gua
V
ar

V
gua
n
gua

n
ar
C3_2a_Fis_Alelex 06/03/12 11:18 Pgina 104
FSICA
105
(PUC-SP-MODELO ENEM) Observe na tabela a velo -
cidade do som ao se propagar por diferentes meios.
Suponha uma onda sonora propagando-se no ar com frequn -
cia de 300 Hz que, na sequncia, penetre em um desses
meios. Com base nisso, analise as seguintes afirmaes:
I. Ao passar do ar para a gua, o perodo da onda sonora di -
mi nuir.
II. Ao passar do ar para a gua, a frequncia da onda aumen -
tar na mesma proporo do aumento de sua velocidade.
III. O comprimento da onda sonora propagando-se no ar ser
menor do que quando ela se propagar por qualquer um dos
outros meios apresentados na tabela.
Somente est correto o que se l em
a) I b) II c) III d) I e II e) II e III
(UFF-MODELO ENEM) A velocidade de propagao de
um tsunami em alto mar pode ser calculada pela expresso
v = gh , em que g a intensidade da acele rao da gravidade
e h a profun didade local. A mesma expres so tambm se
aplica propagao de ondas num tanque de pequeno
tamanho.
Considere a situao mostrada no esquema, na qual uma
torneira goteja, a intervalos regulares, sobre o centro de um
tanque que tem duas profundidades diferentes.
Indique o esquema que melhor representa as frentes de onda
geradas pelo gotejamento.
De fato: f = V =
Com g e f constantes, funo crescente de h.
Resposta: C
(UFMT) Nos esquemas abaixo, temos a representao
de um pulso que se propaga em uma corda. O lado 1 repre -
senta o pulso incidente e o lado 2 representa o pulso aps
ocor rido o fenmeno de reflexo, refrao ou ambos. Diante do
exposto, julgue os itens.
RESOLUO:
(0) VERDADEIRA. Como o pulso passa da corda menos densa, no
h inverso na reflexo.
(1) VERDADEIRA.
(2) FALSA. Na extremidade fixa, ocorre inverso.
(3) VERDADEIRA.
RESOLUO:
(I) ERRADA.
(II) ERRADA. O perodo e a frequncia da onda no se alteram
na refrao.
(III) CORRETA. Equao fundamental da ondulatria:
V = f
Sendo f constante, V e so diretamente propor cionais.
Como no ar a velocidade de propagao do som a menor
dentre as mencionadas, o mesmo ocorre com o respectivo
comprimento de onda.
V
ar
< V
gua
< V
A
Logo:
ar
<
gua
<
A
Resposta: C
RESOLUO:
Na regio central do tanque, onde a profundidade h maior, as
ondas so mais velozes. Por isso, nessa regio, a distncia entre
duas cristas con secutivas (frente de onda) maior que na regio
prxima s bordas do tanque.
gh
=
f
V

f
Meio Velocidade (m/s)
Ar (0C, 1 atm) 331
gua (20C) 1482
Alumnio 6420
C3_2a_Fis_Alelex 06/03/12 11:18 Pgina 105
FSICA 106
(UNIRIO-MODELO ENEM) Uma fonte sonora, capaz de
emitir som em uma nica direo, foi fixada a uma fonte de la -
ser, como mos tra a figura abaixo.
O conjunto foi ajustado para que a emisso de som e luz se
faa em uma nica direo. Considere que tal aparelho foi
utilizado para lanar, sobre a superfcie da gua, som e luz com
um mesmo ngulo de incidncia. Qual das figuras a seguir
melhor repre senta as trajetrias da luz e do som quando
passam do ar para a gua?
RESOLUO:
Lei de Snell: =
A velocidade da luz no ar maior do que na gua. Por isso, se
V
ar
> V
gua
, temos sen r < sen i, o que significa que, ao refratar-se
do ar para a gua, a luz aproxima-se da normal.
A velocidade do som no ar ( 340m/s) menor do que na gua
( 1500m/s). Por isso, se V
ar
< V
gua
, temos sen r > sen i, o que
significa que, ao refratar-se do ar para a gua, o som afasta-se da
normal.
Resposta: E
V
ar
sen r = V
gua
sen i
V
ar

V
gua
sen i

sen r
Para saber mais sobre o assunto, acesse o PORTAL
OBJETIVO (www.portal.objetivo.br) e, em localizar,
digite FIS2M309
No Portal Objetivo
Exerccio Resolvido Mdulo 44
(MODELO ENEM) Um vibrador produz
ondas planas na super fcie de um lqui do com
frequncia f
1
= 10Hz e comprimento de onda

1
= 28cm. Ao passarem do meio I para o meio
II, como mostra a figura, foi verificada uma mu -
dan a na direo de propagao das ondas.
Dados: sen 30 = cos 60 = 0,50;
sen 60 = cos 30 = 3 / 2
sen 45 = cos 45 = 2 / 2 e consi -
dere 2 = 1,4
No meio II, os valores da frequncia e do com -
pri men to de onda sero, respectivamente,
iguais a:
a) 10Hz; 14cm b) 10Hz; 20cm
c) 10Hz; 25cm d) 15Hz; 14cm
e) 15Hz; 25cm
Resoluo
(I)
(II) (Lei de Snell)

2
sen 45 =
1
sen 30

Resposta: B
f
2
= f
1
= 10Hz
sen i
1
=
sen r
2
2 1

2
= 28
2 2
28

2
= (cm)
1,4

2
= 20cm
C3_2a_Fis_Alelex 06/03/12 11:18 Pgina 106
FSICA
107
(UFRRJ) A ilustrao abaixo reproduz a figura formada
por uma onda estacionria, produzida na superfcie da gua
colocada em uma cuba. A cuba foi construda de modo que a
profundidade em uma parte diferente da profundidade na
outra parte.
a) Qual a razo f
1
/f
2
entre a frequncia f
1
da onda na parte 1 da
cuba e a frequncia f
2
da onda na parte 2?
b) Com base nas informaes contidas na figura, determine a
razo V
1
/V
2
entre as intensidades das velocidades de
propagao da onda, V
1
(na parte 1) e V
2
(na parte 2).
RESOLUO:
a) Na refrao, a frequncia da onda no se altera, logo:
f
1
= f
2

b) Na parte 1: V
1
=
1
f
1
V
1
= 2f
Na parte 2: V
2
=
2
f
2
V
2
= 1,5f
: =
Respostas: a) b)
(UNESP) Um feixe de luz monocromtica, de compri -
mento de onda = 600 nm no vcuo, incide sobre um material
transparente de ndice de refrao n = 1,5, homogneo e
opticamente inativo. Sendo c = 3,0 . 10
8
m/s a veloci dade da
luz no vcuo, pedem-se:
a) a velocidade e o comprimento de onda do feixe de luz
enquanto atravessa o material.
b) a frequncia de onda do feixe de luz no vcuo e dentro do
material.
RESOLUO:
a) No material transparente fornecido, temos:
n = 1,5 =
Usando-se a equao fundamental da ondulatria, vem:
V = f
Como a frequncia f no se altera na refrao, te mos:
f
1
= f
2
=
=
2
= 400 . 10
9
m
b) A frequncia da onda no interior do material trans parente
igual frequncia dessa onda no vcuo. Assim, no vcuo:
V = f
f = = (Hz)
Respostas:a) 2,0 . 10
8
m/s e 400nm b) 5,0 . 10
14
Hz
V
1
4
=
V
2
3
2f

1,5f
V
1

V
2
V
1
4
=
V
2
3
f
1
= 1
f
2
V
2
= 2,0 . 10
8
m/s
3,0 . 10
8

V
2
c

V
V
2

2
V
1

1
2,0 . 10
8

2
3,0 . 10
8

600 . 10
9

2
= 400 nm
f = 5,0 . 10
14
Hz
3,0 . 10
8

600 . 10
9
V

f
1
= 1
f
2
Exerccios Propostos Mdulo 44
C3_2a_Fis_Alelex 06/03/12 11:18 Pgina 107
FSICA 108
(UFES-Modificado-MODELO ENEM) A figura represen -
ta uma onda transversal peridica que se propaga nas cordas
AB e BC com as velocidades

V
1
e

V
2
, de m du los respec tiva -
mente iguais a 12m/s e 8,0m/s.
Nessas condies, o comprimento de onda na corda BC, em
metros, :
a) 1,0 b) 1,5 c) 2,0 d) 3,0 e) 4,0
RESOLUO:
Na transmisso da onda da corda AB para a corda BC, a
frequncia (e o perodo) permanece constante: f
2
= f
1
.
Corda AB: V
1
=
1
f
1
f
1
=
Corda BC: V
2
=
2
f
2
f
2
=
Como f
2
= f
1
, vem: = =
Da qual:
Resposta: A
(FMTM) Uma onda sonora apresenta fre quncia f
1
e
comprimento de onda
1
quando atra vessa a extenso de uma
barra metlica e homo g nea. Essa mesma onda sonora, ao
propagar-se no ar, o faz com velocidade menor, apresentando
com primento de onda
a) menor do que
1
e frequncia igual a f
1
.
b) menor do que
1
e frequncia menor do que f
1
.
c) maior do que
1
e frequncia igual a f
1
.
d) maior do que
1
e frequncia menor do que f
1
.
e) maior do que
1
e frequncia maior do que f
1
.
RESOLUO:
Na barra metlica: V
1
=
1
f
1
(I)
No ar: V
2
=
2
f
2
(II)
Dividindo-se (II) por (I) e lembrando-se de que na refrao a
frequn cia da onda no se altera (f
2
= f
1
), vem:
= =
Sendo V
2
< V
1

Resposta: A
(FUVEST-MODELO ENEM) A luz solar penetra numa
sala atravs de uma janela de vidro transparente. Abrindo-se a
janela, a intensidade da radiao solar no interior da sala
a) permanece constante
b) diminui, graas conveco que a radiao solar provoca
c) diminui, porque os raios solares so concentrados na sala
pela janela de vidro
d) aumenta, porque a luz solar no sofre mais refrao
e) aumenta, porque parte da luz solar no mais se reflete na
janela
RESOLUO:
Quando a janela aberta a luz solar no sofre mais reflexo e por
isso a intensidade da radiao solar que penetra na sala aumenta.
Resposta: E
Para saber mais sobre o assunto, acesse o PORTAL
OBJETIVO (www.portal.objetivo.br) e, em localizar,
digite FIS2M310
No Portal Objetivo

1
V
2

V
1

2
f
2

1
f
1
V
2

V
1

2
<
1

2
= 1,0m
12

1,5
8,0

2
V
1

1
V
2

2
V
2

2
V
1

1
C3_2a_Fis_Alelex 06/03/12 11:18 Pgina 108