Você está na página 1de 5

FICHA DE TRABALHO DE PORTUGUS- 3 CICLO

*FUNES SINTTICAS E CLASSIFICAO DE ORAES*


Nome: __________________________________________ Data: __________________
Ninjas: Mercenrios que atuavam como fantasmas
1 Podemos considerar os shinobi ou ninjas como
uma espcie de simtrico obscuro dos samurais.
Embora de origem mais antiga, prosperaram no
Japo entre os sculos XV e XVII, praticando o
5 assassnio, a espionagem e a sabotagem por
encomenda. Os ninjas destacavam-se pelas
tcnicas de camuflagem e viviam em lugares
isolados, onde podiam treinar-se numa arte
marcial conhecida como ninjutsu. O seu cdigo era completamente distinto do dos
10 samurais; se estes valorizavam a honra e a lealdade acima de tudo, os ninjas
eram mais prticos e tinham um nico objetivo: cumprir a sua misso, fosse como
fosse. Na turbulenta sociedade nipnica daqueles anos, eram frequentemente
contratados por senhores feudais para eliminar os seus rivais sem levantar
suspeitas. Havia mulheres entre as suas fileiras e, segundo Stephen Turnbull,
15 especialista em histria militar japonesa, tinham cls que passavam os
ensinamentos de gerao em gerao. A partir do sculo XVII, entraram em
decadncia, e no sculo XIX j eram apenas praticamente uma memria. Foi
nessa altura que comearam a aparecer as lendas sobre os seus supostos
poderes e habilidades, que os popularizaram no Ocidente.
http://www.superinteressante.pt/index.php?option=com_content&view=article&id=2773:ninjas-mercenarios-que-atuavam-comofantasmas&catid=9:artigos&Itemid=83 (cons. Dia 21-03-2014)

Escolhe a opo correta para cada questo:


1. O sujeito da primeira forma verbal do texto classifica-se como
a. simples.
b. composto.
c. nulo subentendido.
d. nulo indeterminado.
2. O enunciado os shinobi ou ninjas (l. 1) desempenha a funo sinttica de
a. complemento direto.
b. complemento oblquo.
c. predicativo do sujeito.
d. complemento agente da passiva.
3. J a expresso como uma espcie de simtrico obscuro dos samurais (ll. 1-2)
desempenha a funo sinttica de
a. modificador do grupo verbal.
b. complemento indireto.
c. sujeito.
d. predicativo do complemento direto.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________

4. O enunciado Embora de origem mais antiga (ll. 2-3) um


a. modificador do nome.
b. modificador do grupo verbal.
c. modificador de frase.
d. vocativo.
5. Entre as oraes prosperaram no Japo entre os sculos XV e XVII, praticando o
assassnio, a espionagem e a sabotagem por encomenda. (ll. 3-5) existe
coordenao
a. sindtica.
b. copulativa.
c. assindtica.
d. disjuntiva.
6. Atenta na frase Os ninjas destacavam-se pelas tcnicas de camuflagem e viviam
em lugares isolados, onde podiam treinar-se numa arte marcial conhecida
como ninjutsu. (ll. 5-8) temos
a) uma orao subordinante, uma orao subordinada copulativa e uma orao
subordinada substantiva.
b) uma orao coordenada, uma orao coordenada copulativa e uma orao
subordinada adjectiva.
c) Duas oraes coordenadas copulativas e uma orao subordinada adverbial.
d) Trs oraes coordenadas.
7. O enunciado pelas tcnicas de camuflagem (l. 6) desempenha a funo sinttica
de
a. complemento oblquo.
b. complemento agente da passiva.
c. modificador do nome.
d. predicativo do sujeito.
8. A orao onde podiam treinar-se numa arte marcial conhecida como ninjutsu (ll.
7-8) designa-se por orao
a. subordinada adjetiva relativa explicativa.
b. coordenada adversativa.
c. subordinada substantiva completiva.
d. subordinante.
9. A mesma orao desempenha a funo sinttica de
a. modificador de frase.
b. modificador do grupo verbal.
c. modificador restritivo do nome.
d. modificador apositivo do nome.
10.
Com o enunciado completamente distinto do dos samurais (l. 9) deparamonos com um
a. sujeito.
b. complemento agente da passiva.
c. predicativo do sujeito.
d. modificador de frase.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________

11.
O enunciado se estes valorizavam a honra e a lealdade acima de tudo (ll. 910) trata-se de uma orao
a. subordinada adjetiva restritiva.
b. coordenada explicativa.
c. subordinada adverbial condicional.
d. subordinada adverbial temporal.
12.
Atenta na frase Na turbulenta sociedade nipnica daqueles anos, eram
frequentemente contratados por senhores feudais para eliminar os seus rivais sem
levantar suspeitas. (ll. 11-12). O sujeito do verbo eram classifica-se como
a. simples.
b. nulo subentendido.
c. composto.
d. nulo expletivo.
13.
Na mesma frase, a expresso por senhores feudais desempenha a funo
sinttica de
a. complemento agente da passiva.
b. complemento oblquo.
c. complemento direto.
d. predicativo do complemento direto.
14.
a.
b.
c.
d.

A orao para eliminar os seus rivais (l. 12) uma orao


subordinada adverbial final.
subordinada adverbial concessiva.
subordinada adverbial condicional.
subordinada adverbial comparativa.

15.
a.
b.
c.
d.

O sujeito do verbo Havia (l. 12) classifica-se como


nulo subentendido.
nulo indeterminado.
nulo expletivo.
nulo anafrico.

16.
O enunciado especialista
desempenha a funo sinttica de
a. vocativo.
b. modificador restritivo do nome.
c. modificador do grupo verbal.
d. modificador apositivo do nome.

em

histria

militar

japonesa

(ll.

13-14)

17.
A expresso sublinhada em tinham cls que passavam os ensinamentos de
gerao em gerao (l. 14) uma orao
a. subordinada substantiva relativa sem antecedente.
b. subordinada adverbial completiva.
c. subordinada adjetiva relativa restritiva.
d. subordinada adverbial concessiva.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________

18.
Atenta na frase A partir do sculo XVII, entraram em decadncia, e no sculo
XIX j eram apenas praticamente uma memria. (ll. 14-16) e assinala a nica
alnea incorreta:
a. O enunciado A partir do sculo XVII um modificador de frase.
b. em decadncia desempenha a funo sinttica de complemento oblquo.
c. A conjuno e introduz uma orao coordenada copulativa.
d. O verbo eram rege um predicativo do sujeito.
19.
Agora atenta na ltima frase do texto, Foi nessa altura que comearam a
aparecer as lendas sobre os seus supostos poderes e habilidades, que os
popularizaram no Ocidente. (ll. 16-17), e assinala a nica alnea correta:
a. Nesta frase identificamos uma nica orao subordinada.
b. O complexo verbal comearam a aparecer possui sujeito nulo indeterminado.
c. A ltima orao subordinada adjetiva.
d. Verificamos, nesta frase, a existncia de um complemento agente da passiva.
20.
O enunciado as lendas sobre os seus supostos poderes e habilidades (ll. 1617) desempenha a funo sinttica de
a. complemento direto.
b. sujeito.
c. complemento oblquo.
d. predicativo do sujeito.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________

FICHA DE TRABALHO DE PORTUGUS- 3 CICLO


*FUNES SINTTICAS E CLASSIFICAO DE ORAES*

Correo:
1-c
11-d

2-a
12-b

3-d
13-a

4-b
14-a

5-c
15-c

6-b
16-d

7-a
17-c

8-a
18-a

9-d
19-c

10-c
20-b

___________________________________________________________________________________________________________________________________________