P. 1
GABlisttercequarelacaodegirard

GABlisttercequarelacaodegirard

|Views: 596|Likes:
Publicado porAmanda Angelina

More info:

Published by: Amanda Angelina on Dec 17, 2010
Direitos Autorais:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

06/01/2014

pdf

text

original

EQUAÇÕES ALGÉBRICAS – RELAÇÕES DE GIRARD - GABARITO

1. (AMAN-RJ)- A soma das raízes da equação x
4
- x
3
- 4x
2
+ 4x = 0 é igual a:
0 1 - 4 4 nda
Solução. A equação é de grau 4. Logo aplicando as relações de Girard, temos que S =
a
b −
. Identificando
os valores na equação vem que:
. 1
1
) 1 (
·
− −
· S
2. (UFPR)- A média aritmética das raízes da equação x
3
- x
2
- 6x = 0 é:
1
3
1

3
8

3
7

3
5
Solução. A média aritmética é dada pela soma das raízes dividida pelo número de raízes, no caso igual a 3.
Temos:
.
3
1
3
1
) 1 (
3
2
3
3 2 1
·
− −
·

·
+ +
·
b
x x x
M
a
3. (CESGRANRIO-RJ)- A soma das raízes de x
4
+ 1 = 0 é:
1 -1 0 i -i
Solução. A equação completa seria x
4
+ 0x
3
+ 0x
2
+ 0x + 1. Logo, o valor b = 0 indica que a soma das raízes
é:
. 0
1
0
· ·

·
a
b
S
4. (UFSE)- A soma e o produto das raízes da equação x
3
+ x
2
- 8x - 4 = 0 são, respectivamente:
- 8 e - 4 - 8 e 4 - 4 e 1 - 1 e 4 4 e 8
Solução. Na equação do 3º grau ax
3
+ bx
2
+ cx + d, valem as relações:
a
d
x x x P
a
b
x x x S
− · ·

· + + ·
3 2 1
3 2 1
. .
, onde x1, x2 e
x3 são as raízes. Logo a soma e o produto são respectivamente:
4
1
) 4 (
. .
1
1
1
3 2 1
3 2 1
·
− −
· ·
− ·

· + + ·
x x x P
x x x S
COLÉGIO PEDRO II - UNIDADE SÃO CRISTÓVÃO III
MATEMÁTICA – 3ª SÉRIE – MATEMÁTICA I
COORDENAÇÃO: COORDENADORA: MARIA HELENA M. M. BACCAR

5. (FGV-SP)- A soma e o produto das raízes da equação x
4
- 5x
3
+ 3x
2
+ 4x - 6 = 0 formam qual seguinte par de
valores ?
-5; 6 5; - 6 3; 4 1; 6 4; 3
Solução. Na equação do 4º grau ax
4
+ bx
3
+ cx
2
+ dx + e, valem as relações:
a
e
x x x x P
a
b
x x x x S
· ·

· + + + ·
4 3 2 1
4 3 2 1
. . .
,
onde x1, x2 e x3 são as raízes. Logo a soma e o produto são respectivamente:
6
1
6
. . .
5
1
) 5 (
4 3 2 1
4 3 2 1
− ·

· ·
·
− −
· + + + ·
x x x x P
x x x x S

6. (PUC-PR)- Se a, b e c são raízes da equação x
3
- 4x
2
- 31x + 70 = 0, podemos afirmar que log2(a + b + c) é:
4 0 1 2 nda
Solução. Aplicando as Relações de Girard para a soma das raízes da equação do 3º grau no logaritmo
pedido, temos:
. 2 4 log
1
) 4 (
log ) ( log
2 2 2
· ·
− −
· + + c b a


7. (UNESP-SP)- Consideremos a equação x
2
+ ax + b = 0. Sabendo-se que 4 e -5 são as raízes dessa equação,
então:
a = 1, b = 7 a = 1, b= -20 a = 3, b = -20 a = -20, b = -20 a = b = 1
Solução. Pelas Relações de Girard sabemos que
1
1
) 5 ( 4
− ·
− +
·

·
a
b
S
e
20
1
) 5 .( 4
− ·

· ·
a
c
P
, onde
a letra “a” dói denominador é o coeficiente de x
2
. No caso ele vale 1. As letras “a” e “b” representam a
soma e o produto. Comparando com a forma geral x
2
– Sx + P = 0, concluímos que a = 1 e b = - 20.
8. (PUC-SP)- Os números complexos 1 e 2 + i são raízes do polinômio x
3
+ ax
2
+ bx + c , onde a, b e c são
números reais. O valor de c é:
- 5 - 3 3 5 9
Solução. Um resultado importante é que se um complexo “z” é raiz de uma equação, então seu conjugado
também o é. Logo as raízes do polinômio são: 1, 2 + i e 2 – i. O valor de “c” é o termo independente que
corresponde ao produto das raízes com valor negativo. Logo c = -[(1).(2 + i).(2 – i)] = -[2
2
– i
2
]= - 5.
9. (UFMT)- Sejam -2 e 3 duas das raízes da equação 2x
3
- x
2
+ kx + t = 0, onde k, t ∈ R. A terceira raiz é:
-1
2
1


2
1
1 nda
Solução. Seja “z” a terceira raiz. Então a soma dessas três raízes será: (- 2) + (3) + (z) = 1 + z. Pela Relação
de Girard para a equação do 3º grau, vem:
.
2
1
2
) 1 (
·
− −
·

·
a
b
S
Comparando os valores para a soma
das raízes, temos:
.
2
1
2
1
1
2
1
1 − · + − · ⇒ · + z z
10. (UECE)- Se p e q são as raízes da equação 2x
2
- 6x + 7= 0, então (p + 3)(q + 3) é igual a:
2
41

2
4 3

2
45

2
47
Solução. Desenvolvendo o produto encontramos: pq + 3(p + q) + 9. O 1º e o 2º termos dessa expressão
representam a soma e o produto das raízes. Pelas Relações de Girard sabemos que:
.
2
7
.
3
2
) 6 (
· ·
·
− −
· + ·
q p P
q p S
. Logo
.
2
43
2
18 18 7
9 ) 3 ( 3
2
7
) 3 ).( 3 ( ·
+ +
· + + · + + q p
11.(UFMG)- As raízes da equação 2x
2
- 2bx + 3 = 0 são positivas e uma é o triplo da outra. Então o valor de b é:
-2 2 - 2 2
2 2
4
Solução. Pela informação do problema, temos que as raízes são “x” e “3x”. Aplicando a relação do produto
encontramos:
2
2 3
) 0 (
2
1
2
3
3
2
3
) 3 .(
2
· ⇒ > · ⇒ · ⇒ · · y x x x x P
. Ainda utilizando as relações a soma é
representada como: . 2 2 2 2
2
) 2 (
2 2
2
2 3
2
2
· ⇒ ·
− −
⇒ · + · + · b
b
y x S
12. (MACK-SP)- Uma das raízes da equação x
2
+ ax + 2b = 0, a e b reais, é i 2 1− . Os valores de a e b são,
respectivamente:
-2 e
2
3
- 2 e
2
3
− 2 e
2
3
− 2 e
3
2
2 e
2
3

Solução. Se i 2 1− é raiz então a outra é i 2 1+ . A soma das raízes é: 2 ) 2 1 ( ) 2 1 ( · + + − i i e o
produto das raízes é: . 3 2 1 ) 2 ( 1 ) 2 1 ).( 2 1 (
2
· + · − · + − i i i Aplicando as relações de Girard para “a”
e “2b”, vem:
2 2
1
) (
− · ⇒ ·

· a
a
S
e
2
3
3
1
2
· ⇒ · · b
b
P
.
13. (FGV-SP)- Se a soma das raízes da equação kx
2
+ 3x - 4 = 0 é 10, podemos afirmar que o produto das raízes
é:
3
4 0

3
40

3
80

3
80

10
3

Solução. Na equação do 2º grau, a soma e produto das raízes são calculados como
a
c
x x P
a
b
x x S
· ·

· + ·
2 1
2 1
.
. Pela
informação do problema temos:
10
3
3 10 10
3 −
· ⇒ − · ⇒ ·

·

· k k
k a
b
S
. Logo,
.
3
40
10
3
4
·


· P
14. (UFP-RS)- A soma dos inversos das raízes da equação x
3
- 2x
2
+ 3x - 4 = 0 é igual a:
4
3


2
1

4
3

3
4
2
Solução. Calculando a expressão da soma dos inversos, temos:
3 2 1
2 1 3 1 3 2
3 2 1
. .
. . . 1 1 1
x x x
x x x x x x
x x x
+ +
· + +
. O
numerador representa a soma dos produtos dois a dois e o denominador o produto das raízes. O valor
procurado substituindo os termos segundo as Relações de Girard é:
.
4
3
4
3
1
) 4 (
1
) 3 (
1 1
2 1
− ·

·
− −

·

· +
a
d
a
c
x x
15. (MACK-SP)- Uma raiz da equação x
3
- 4x
2
+ x + 6 = 0 é igual à soma das outras duas. As raízes dessa equação
são:
2, -2, 1 2, -1, 3 3, -2, 1 1, -1, -2 nda
Solução. Sejam x, y ,z as raízes dessa equação. Aplicando as Relações de Girard, temos:
i)
4
1
) 4 (
·
− −
· + + z y x
. Como x = y + z, temos que 2.(y + z) = 4 implicando que y + z = 2. Logo, x = 2.
ii)
3
2
6
. 6
1
) 6 (
. . − ·

· ⇒ − ·

· z y z y x
Temos, então duas equações em “y” e “z” que podem ser resolvidas com um sistema do 2º grau.
¹
'
¹
· − − · ⇒ − ·
− · − · ⇒ ·
⇒ · + + − ⇒
¹
'
¹
− · −
− ·

¹
'
¹
− ·
· +
3 ) 1 ( 2 1
1 3 2 3
0 3 2
3 ) 2 (
2
3 .
2
2
z y
z y
y y
y y
y z
z y
z y
.
Logo as raízes procuradas são: 2, -1, 3.
16. (CEFET-PR)- Se a, b, e c são raízes da equação x
3
- 8x
2
+ 24x - 16 = 0, o valor de
,
`

.
|
+ +
c b a
sen
π π π
será:
-1 1
24
8

24
16

2
1

Solução. Na equação do 3º grau ax
3
+ bx
2
+ cx + d, valem as relações:

a
c
.x x .x x .x x
. .
3 2 3 1 2 1
3 2 1
3 2 1
· + +

· ·

· + + ·
a
d
x x x P
a
b
x x x S
, onde
x1, x2 e x3 são as raízes. Desenvolvendo o valor pedido, vem:

,
`

.
| + +
·
,
`

.
|
+ +
abc
ab ac bc
sen
c b a
sen
) ( π π π π
. O
numerador indica a soma dos produtos das raízes duas a duas e o denominador, o produto das raízes.
Substituindo pelas relações de Girard, temos:
. 1
2
3
16
24 .
1
16
1
) 24 (
.
1
) 16 (
1
) 24 (
. .
) (
− ·
,
`

.
|
·
,
`

.
|
·

,
`

.
|
·

,
`

.
|
− −
·

,
`

.
|

·
,
`

.
| + + π π
π π π
π
sen sen sen sen
a
d
a
c
sen
abc
ab ac bc
sen
17. (MACK-SP)- As raízes (x1, x2, x3) da equação x
3
- 3x
2
+ cx + d = 0 formam uma progressão aritmética de razão
3, então o valor de x1. x2..x3 é:
-8 12 3 9 6
Solução. De acordo com a informação do problema, podemos escrever as raízes da seguinte forma:
P.A.: x
1
= x
1
; x
2
= x
1
+ 3; x
3
= x
2
+ 3 = x
1
+ 6.
Somando as raízes, temos: (x
1
) + (x
2
) + (x
3
) = (x
1
) + ( x
1
+ 3) + ( x
1
+ 6) = 3x
1
+ 9. Aplicando a
Relação de Girard para a soma das raízes, temos:
3
1
) 3 (
·
− −
·

·
a
b
S
. Igualando à expressão
encontrada vem:
. 2
3
6
9 3 3 3 9 3
1 1 1
− ·

· ⇒ − · ⇒ · + x x x
Logo, x
1
= - 2 ; x
2
= 1; x
3
= 4 e o produto
será: (x
1
).(x
2
).(x
3
) = (- 2).(1).(4) = - 8.

O valor de c é: -5 -3 3 5 9 Solução.4x2. (PUC-PR).20. onde a.6 = 0 formam qual seguinte par de valores ? -5. b = -20 e P = a=b=1 . b= -20 a = 3. 2 2 7.x2 .(2 + i). Na equação do 4º grau ax4 + bx3 + cx2 + dx + e. Logo c = -[(1). onde x1. Comparando com a forma geral x2 – Sx + P = 0.31x + 70 = 0.Se a. .( − ) 5 = =− 20 a 1 a letra “a” dói denominador é o coeficiente de x2. b e c são números reais. .x3 .5x3+ 3x2+ 4x . No caso ele vale 1.A soma e o produto das raízes da equação x4 . então: a = 1. As letras “a” e “b” representam a soma e o produto. Logo a soma e o produto são respectivamente: S = x1 + x2 + x3 + x4 = P = x1. 8.x4 = e a . valem as relações: P = x1.x3 . onde Solução.5. 2 + i e 2 – i. (UNESP-SP). x2 e x3 são as raízes. então seu conjugado também o é. 6 4. Logo as raízes do polinômio são: 1. Pelas Relações de Girard sabemos que −b 4 +( − ) 5 = =− 1 a 1 c 4. Aplicando as Relações de Girard para a soma das raízes da equação do 3º grau no logaritmo pedido.x4 = − ( −5) =5 1 −6 = −6 1 6. 4 1.(2 – i)] = -[22 – i2 ]= . b = -20 S = a = -20.Consideremos a equação x2+ ax + b = 0. Um resultado importante é que se um complexo “z” é raiz de uma equação.6 3. concluímos que a = 1 e b = . podemos afirmar que log2(a + b + c) é: 4 0 1 2 nda Solução. temos: lo 2 ( a +b +c ) = log g −( − ) 4 = lo g 1 4 = 2.5. b = 7 a = 1.x2 . (PUC-SP). b e c são raízes da equação x3. 6 5.Os números complexos 1 e 2 + i são raízes do polinômio x3+ ax2 + bx + c . (FGV-SP). Sabendo-se que 4 e -5 são as raízes dessa equação. 3 −b a S = x1 + x2 + x3 + x4 = Solução. O valor de “c” é o termo independente que corresponde ao produto das raízes com valor negativo.

respectivamente: -2 e 3 2 -2e − 3 2 2 e − 3 2 2 e 2 3 2 e 3 2 .( 3 x ) = 3 3 1 3 2 ⇒ x 2 = ⇒x = 3 ( > 0) ⇒y = 2 2 2 2 . Ainda utilizando as relações a soma é representada como: S = x +y = 2 3 2 −( − b) 2 + =2 2 ⇒ =2 2 2 2 2 ⇒ =2 b 2. vem: 1 1 1 ⇒z = − + = − . a 2 2 Comparando os valores para a soma das raízes. A terceira raiz é: -1 − 1 2 1 2 1 nda Solução. então (p + 3)(q + 3) é igual a: 4 1 2 43 2 45 2 47 2 Solução. 12. temos: 1 +z = 10. 1 2 2 2 S = −b −(− ) 1 1 = = .Se p e q são as raízes da equação 2x2. Desenvolvendo o produto encontramos: pq + 3(p + q) + 9. Pela informação do problema.x2 + kx + t = 0. onde k. a e b reais. 2 . é 1 − 2i .Sejam -2 e 3 duas das raízes da equação 2x3. (UFMT).9.As raízes da equação 2x2 .Uma das raízes da equação x2+ ax + 2b = 0.q = . temos que as raízes são “x” e “3x”. Então o valor de b é: -2 2 -2 2 2 2 4 Solução. Então a soma dessas três raízes será: (.2bx + 3 = 0 são positivas e uma é o triplo da outra. t ∈ R. (MACK-SP). (UECE). Pela Relação de Girard para a equação do 3º grau.(UFMG).( q +3) = 11.2) + (3) + (z) = 1 + z. O 1º e o 2º termos dessa expressão representam a soma e o produto das raízes. Os valores de a e b são.6x + 7= 0. Logo ( p +3). Aplicando a relação do produto encontramos: P = x. 2 2 2 7 P = p. Pelas Relações de Girard sabemos que: S = p +q = − (−6) =3 2 7 7 +8 +8 1 1 4 3 +3(3) +9 = = . Seja “z” a terceira raiz.

2x2 + 3x .(y + z) = 4 implicando que y + z = 2. temos que 2.x2 + + = 2 3 x1 x2 x3 x1. 3 3. Aplicando as Relações de Girard. x. Logo. y.O Solução. então duas equações em “y” e “z” que podem ser resolvidas com um sistema do 2º grau. A soma das raízes é: (1 − 2i ) +(1 + 2i ) = 2 e o produto das raízes é: (1 − 2i ). Aplicando as relações de Girard para “a” e “2b”.A soma dos inversos das raízes da equação x3. podemos afirmar que o produto das raízes é: 40 3 − 40 3 80 3 − 80 3 S = x1 + x2 = 3 − 10 −b a Solução. temos: 1 1 1 x .( 1 + 2i ) =1 − (2)i 2 =1 + 2 = 3. vem: S = − (a) = 2 ⇒ a = −2 1 e P= 2b 3 = 3 ⇒b = 1 2 . Na equação do 2º grau. Como x = y + z. -2. a soma e produto das raízes são calculados como P = x1.Se a soma das raízes da equação kx2 + 3x .4x2 + x + 6 = 0 é igual à soma das outras duas.x2 . As raízes dessa equação são: 2.x + x1. P= − 4 40 = . O valor procurado substituindo os termos segundo as Relações de Girard é: c − (3) 1 1 −3 3 1 + = a = = =− . −d − ( −4) x1 x2 4 4 a 1 15. x = 2. Sejam x.x2 = c a . 13.x3 + x1. (MACK-SP).4 = 0 é igual a: − 3 4 − 1 2 3 4 4 3 2 . y . -2 nda Solução.z = −(6) −6 = − ⇒y. 1 1. temos: i) ii) x + y +z = −( − ) 4 =4 1 .x3 numerador representa a soma dos produtos dois a dois e o denominador o produto das raízes. -1.4 = 0 é 10.z = 6 =− 3 1 2 Temos. . (UFP-RS).Solução. -1. Pela informação do problema temos: S = −b −3 −3 = =10 ⇒ k = − ⇒k = 10 3 a k 10 . Logo. 1 2. (FGV-SP). Calculando a expressão da soma dos inversos. -2.Uma raiz da equação x3.z as raízes dessa equação. Se 1 − 2i é raiz então a outra é 1 + 2i . −3 3 10 14.

 y+ z= 2  z= 2− y 2  y= 3⇒ z= 2− = −13  ⇒  ⇒ +− 2yy + 3= 0⇒   yz= −3. x2.Se a. valem as relações: P = x1.x 3 + x 2 . Desenvolvendo o valor pedido.: x1 = x1 . temos:  c  π. π π π  16.  = sen        − (−16 )   16   16   2        1   1   17. 3. x2 = x1 + 3.16 = 0. . De acordo com a informação do problema. vem: π π π  π(bc + ac + ab )  sen  + +  = sen   b c abc a   .O numerador indica a soma dos produtos das raízes duas a duas e o denominador.x 2 + x 1. então o valor de x1. x3 = x2 + 3 = x1 + 6. x2 e x3 são as raízes. x3) da equação x3.A. podemos escrever as raízes da seguinte forma: P. (CEFET-PR).   π. Logo as raízes procuradas são: 2.  π (bc + ac + ab )  sen   = sen  a abc  −d     a   (24 )   (24 )    π. Na equação do 3º grau ax3 + bx2 + cx + d. (MACK-SP)..x3 = −d a c a .x2 .3x2 + cx + d = 0 formam uma progressão aritmética de razão 3.8x2 + 24x .As raízes (x1. x2. o valor de sen  + +  será: a b c − 8 24 − 16 24 S = x1 + x2 + x3 = −b a 1 2 Solução. e c são raízes da equação x3.  ( − yy = − 3)2  y= −1⇒ z= 2− ( 1)= 3 -1 1 . onde x1. -1. Substituindo pelas relações de Girard. o produto das raízes.  1  = sen  1  = sen  π .x3 é: -8 12 3 9 6 Solução. b.x 3 = x1.24  = sen  3π  = −1.

Somando as raízes. temos: (x1) + (x2) + (x3) = (x1) + ( x1 + 3) + ( x1 + 6) = 3x1 + 9. x2 = 1. x3 = 4 e o produto será: (x1). x1 = .(4) = .(1). .(x3) = (.8.(x2).2). Aplicando a Relação de Girard para a soma das raízes. Igualando à expressão 3 x1 +9 = 3 ⇒3 x1 = 3 −9 ⇒x1 = Logo. 2 3 S = −b −( − ) 3 = =3 a 1 . temos: encontrada vem: −6 =− .2 .

You're Reading a Free Preview

Descarregar
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->