Você está na página 1de 27

COLÉGIO UNIGRAU – Lista de Exercícios – PINK - Separação de Misturas e

classificação de sistemas – 1ª SÉRIE DO ENSINO MÉDIO

01. Uma maneira rápida e correta de separar uma mistura com ferro, sal
de cozinha e arroz, é, na seqüência:

a) filtrar, aproximar um imã, adicionar água e destilar.

b) adicionar água e destilar.

c) aproximar um imã, adicionar água, filtrar e destilar.

d) destilar, adicionar água, aproximar um imã.

e) impossível de separá-la.

02. Partindo da água do mar, o processo mais aconselhável para se obter


água pura é:

a) a centrifugação.

b) a filtração comum.

c) a decantação.

d) a destilação.

e) a filtração a vácuo.

03. Os gases nitrogênio, oxigênio e argônio, principais componentes do ar,


são obtidos industrialmente através da destilação fracionada do ar
liquefeito. Indique a seqüência de obtenção dessas substâncias neste
processo de destilação fracionada. Justifique sua resposta.

Dados: temperaturas de ebulição a 1,0 atm


Argônio = -186°C

Nitrogênio = -196°C

Oxigênio = -183°C

04. Têm as seguintes misturas:

I. areia e água,

II. álcool (etanol) e água,

III. sal de cozinha(NaCl) e água, neste caso uma mistura homogênea.

Cada uma dessas misturas foi submetida a uma filtração em funil com papel e, em
seguida, o líquido resultante (filtrado) foi aquecido até sua total evaporação.
Pergunta-se:

a) Qual mistura deixou um resíduo sólido no papel após a filtração? O que era esse
resíduo?

b) Em qual caso apareceu um resíduo sólido após a evaporação do líquido? O que


era esse resíduo?

05. Um copo contém uma mistura de água, acetona, cloreto de sódio e


cloreto de prata. A água, a acetona e o cloreto de sódio estão numa
mesma fase líquida, enquanto que o cloreto de prata se encontra numa
fase sólida. Descreva como podemos realizar, em um laboratório de
química, a separação dos componentes desta mistura. De sua descrição
devem constar as etapas que você empregaria para realizar esta
separação, justificando o(s) procedimento(s) utilizado(s).

06. Associe as atividades diárias contidas na primeira coluna com as


operações básicas de laboratório e fenômenos contidos na segunda
coluna.
(1) preparar um refresco de cajá a partir do suco concentrado

(2) adoçar o leite

(3) preparar chá de canela

(4) usar naftalina na gaveta

(5) coar a nata do leite

( ) sublimação

( ) diluição

( ) filtração

( ) extração

( ) dissolução

Os números da segunda coluna, lidos de cima para baixo, são:

a) 3, 2, 5, 4, 1

b) 1, 3, 4, 5, 2

c) 4, 3, 2, 1, 5

d) 3, 2, 4, 5, 1

e) 4, 1, 5, 3, 2

07. A obtenção do álcool etílico hidratado, a partir da cana-de-açúcar,


pode ser representada pelo esquema a seguir. Em I e IV, que envolvem
processos de fracionamento, são realizadas, respectivamente,
a) filtração e destilação.

b) destilação e decantação.

c) filtração e decantação.

d) destilação e filtração.

e) decantação e decantação.

08. Um sistema heterogêneo, constituído por uma solução colorida e um


sólido esbranquiçado, foi submetido ao seguinte processo de separação.

Com relação a esse processo, a afirmativa FALSA é

a) a operação X é uma filtração.

b) o líquido B é uma solução.

c) o líquido D é o solvente da solução contida no sistema original.


d) o sólido A contém grande quantidade de impurezas.

e) uma destilação produz o efeito da operação Y.

09. Na preparação do café a água quente entra em contato com o pó e é


separada no coador. As operações envolvidas nessa separação são,
respectivamente:

a) destilação e decantação.

b) filtração e destilação.

c) destilação e coação.

d) extração e filtração.

e) extração e decantação.

10. Qual dos seguintes processos pode ser usado para extrair sal de
cozinha da água do mar?

a) Filtração

b) Decantação

c) Destilação

d) Diluição

e) Eletroforese

11. Assinale a ÚNICA proposição CORRETA que contém o melhor método


para separar os três componentes de uma mistura de areia, água e sal, na
seqüência adequada

01. destilar e decantar.

02. filtrar e decantar.


04. decantar e filtrar.

08. destilar e filtrar.

16. filtrar e destilar.

12. Determinada indústria trata, preliminarmente, seus efluentes com


sulfato de alumínio e cal. A formação do hidróxido de alumínio permite
que haja a eliminação de materiais.

a) em solução, por meio de destilação simples.

b) em suspensão, por meio de decantação e filtração.

c) sólidos, utilizando cristalização fracionada.

d) sólidos, por meio de fusão e filtração.

e) líquidos, utilizando a sifonação e a evaporação.

13. Os filtros de água domésticos apresentam uma veia de porcelana


porosa. A função desse material nesse filtro é:

a) retirar maus odores da água

b) conferir um sabor mais suave à água

c) reter as partículas sólidas

d) esterilizar a água

e) permitir que a água se torne mais clara

14. Contendo mais de uma centena de compostos, o petróleo é uma


mistura natural. Esses compostos são separados em grupos (por exemplo:
gasolina, querosene, óleos, etc). O processo mais indicado para obtenção
desses grupos é:
a) cristalização;

b) flotação;

c) levigação;

d) filtração;

e) destilação fracionada.

15. Água e álcool formam uma mistura homogênea. Para separá-los


usamos a destilação. Você assistiu à uma aula prática sobre a destilação.
Descreva esse processo de separação de misturas.

16. Bronze, "gelo seco"e diamante são, respectivamente, exemplos de:

a) mistura, substância simples e substância composta.

b) mistura, substância composta e substância simples.

c) substância composta, mistura e substância simples.

d) substância composta, substância simples e mistura.

e) substância simples, mistura e substância composta.

17. Ar

Iodo

Gás carbônico

Latão

Naftaleno

Ouro 18 quilates
Se esses materiais forem classificados em substâncias puras e misturas,
pertencerão ao grupo das substâncias puras:

a) ar, gás carbônico e latão.

b) iodo, ouro 18 quilates e naftaleno.

c) gás carbônico, latão e iodo.

d) ar, ouro 18 quilates e naftaleno.

e) gás carbônico, iodo e naftaleno.

18. Assinale a alternativa que apresenta, na seqüência, os termos corretos


que preenchem as lacunas da seguinte afirmativa:

"UMA SUBSTÂNCIA_____ É FORMADA POR_____, CONTENDO APENAS_____ DE UM


MESMO..."

a) composta; moléculas; elementos; átomo

b) composta; moléculas; átomos; elemento

c) química; elementos; moléculas; átomo

d) simples; átomos; moléculas; elementos

e) simples; moléculas; átomos; elemento

19. As misturas podem ser homogêneas ou heterogêneas. Escreva o tipo


de mistura que ele contém:

a) água e açúcar
b) água e óleo

c) grãos de feijão e arroz

Gabarito

01. c

02. d

03. N2 , Ar, O2

04. a) I e o resíduo é a areia. B) III e o resíduo é o salde cozinha

05. Filtração e destilação fracionada

06. e

07. a

08. d

09. d

10. c

11. 16

12. b

13. c

14. e

15. descrição

16. b

17. e
18. e

Exercícios de Substâncias e Misturas.

01. Seja o esquema:

Entre as alternativas abaixo, indique as corretas sobre o esquema:

a) Temos 5 componentes. b) É formado por 2 substâncias simples.

c) Foram usados apenas dois elementos. d) É uma mistura.

e) Temos 5 substâncias simples e ,2 substâncias compostas.

02, Com relação a símbolos, elementos e fórmulas podemos afirmar': .

01. Zr é o símbolo do zircônio.( )

02. A fórmula do gás carbônico é CO. ( )

04. O símbolo do berquélio é Bk. ( )

08. A fórmula da água oxigenada é Hp. ( )

16. Xenônio é um gás raro. ( )

32. B é o símbolo do bismuto. ( )

64. Antimônio tem símbolo Sb.( )

03. Esta questão apresenta três afirmativas, que podem estar corretas ou incorretas.
Responda-a, obedecendo ao seguinte código:

a) somente a afirmativa I é correta. b) somente a afirmativa II é correta.

c) somente a afirmativa III é correta. d) somente as afirmativas I e II são corretas.

e) as afirmativas I, II e III são corretas.

I) Fe, AI. C, Na à Conjunto de elementos químicos.

II) H2, O2, F2, Cl2 à Conjunto de substâncias simples.


III) N2, N2O, OF2, CH4 à Conjunto de substâncias compostas.

Materiais Homogêneos e Heterogêneos

04. (FGV) - Uma mistura de açúcar, areia e sal de cozinha é tratada com água em excesso.
Quantas fases existirão no sistema final resultante?

a) 5 b) 4 c) 3 d) 2 e) 1

05. (PUCC) - Colocando em tubo de ensaio pequena quantidade de petróleo e água do mar
filtrada, temos:

a) sistema heterogêneo, sendo cada fase uma mistura;

b) sistema homogêneo;

c) sistema heterogêneo, sendo cada fase uma substância pura;

d) sistema tem 2 fases: separáveis.por filtração;

e) sistema heterogêneo, sendo uma fase substância pura e outra mistura.

06. Assinale a alternativa falsa:

a) todo sistema heterogêneo apresenta mais de uma fase;

b) todo sistema heterogêneo só não é mistura heterogênea quando é uma substância pura
mudando de estado;

c) toda mistura heterogênea é sistema heterogêneo;

d) toda mistura homogênea constitui uma solução;

e) em qualquer condição, toda substância pura simples é homogênea.

07. Indicar o número de fases e o número de componentes em um sistema contendo água, sal
dissolvido e cubos de gelo.

08. Qual o número de fases existentes no ar atmosférico poluído por fuligem?

09. (UNIP) - Qual o processo mais adequado para separar a mistura de água e gasolina?

a) decantação usando funil de separação. b) destilação fracionada


c) filtração d) levigação e) flotação

10. (UNESP) - Na preparação do café a água quente entra em contato com o pó e é separada
no coador. As operações envolvidas nessa separação são, respectivamente:

a) destilação e decantação; b) filtração e destilação c) destilação e coação;

d) extração e filtração; e) extração e decantação.

11. (PUC) - Um funil de vidro com papel de filtro é um equipamento útil para,separar:

a) água de óleo b) água de álcool c) água de carbonato de cálcio (giz)

d) água de cloreto de sódio e) água de éter

12. (UNISA) - A filtração a vácuo é utilizada quando se deseja:

a) acelerar o processo de filtração

b) melhorar a qualidade do filtrado

c) separar componentes Iíquidos imiscíveis de uma mistura

d) separar componentes sólidos de diferentes tamanhos

e) separar componentes de uma mistura de Iíqüidos miscíveis.

13. (UFRN) - Um modo conveniente para retirar a parte gordurosa do leite é o emprego de: .

a) destilação. b) cristalização. c) decantação. d) centrifugação. e) filtração.

14. (UFMG) - O sal de cozinha pode ser obtido da água do mar, através de:

a) centrifugação. b) decantação c) destilação. d) evaporação. e) filtração.

15. (UFRGS.RS) - São dadas três misturas heterogêneas de sólidos:

I) arroz e casca II) serragem e limalha de ferro III) areia e cascalho

Os processos mais convenientes para separá-Ias, são, respectivamente:

I II III
A levigação imantização ventilação
B destilação simples flotação peneiração
C ventilação flotação peneiração
D peneiração separação magnética flotação
E peneiração ventilação centrifugação

Separação de Misturas Homogêneas (Soluções)

16. (FAEE) - Os processos usados para separar as misturas gás oxigênio/gás nitrogênio e
água/sal de cozinha são, respectivamente:

a) liquefação fracionada e destilação; b) evaporação e condensação; c) destilação e


filtração;

d) sedimentação e liquefação; e) centrifugação e cristalização.

17. Dadas as informações:

a) o clorofórmio é um líquido insolúvel na água;

b) o álcool é solúvel no éter;

c) o liquido sulfeto de carbono dissolve o enxofre e não dissolve o carvão;

d) os gases metano e butano têm pontos de liquefação diferentes.

Faça a associação seguinte, relativa à separação das respectivas misturas. .

1) Água + clorofórmio ( ) Destilação simples.

2) Álcool + éter ( ) Dissolução fracionada

3) Enxofre + sulfeto de carbono ( ) Liquefação fracionada

4) Enxofre + água ( ) Separação magnética

5) Metano + butano ( ) Separação pelo funil de decantação

6) Enxofre + carvão ( ) Filtração

7) Ferro + carvão ( ) Destilação fracionada

18. (UFVi.MG)- Considere a mistura de gasolina, água e NaCl (lembre-se de que gasolina e
água são imiscíveis e NaCl é solúvel apenas em água, neste caso). Assinale, dentre as
opções, a seqüência mais viável de métodos para separar os componentes deste sistema,
segundo o fluxograma abaixo:
Método (1) Método (2)

a) filtração simples - centrifugação

b) decantação - destilação simples

c) destilação simples - decantação

d) decantação - centrifugação

e) centrifugação - decantação

19. (FCMSCSP) - Esta questão baseia-se no seguinte sistema:

Fase superior: solução de óleo vegetal em éter & Fase inferior: solução de NaCl em água

Desejando-se separar as duas soluções do balão e, em seguida, isolar os componentes de


cada uma delas, convém utilizar, na ordem:

a) funil de separação e centrifugador b) destilador e funil de separação c) destilador e


centrifugador

d) centrifugador e funil de separação e) funil de separação e destilador

20. (PUCC) - Industrialmente, os gases.N2 e O2 são extraídos do ar atmosférico. Para tanto, o


ar é submetido, sucessivamente, aos processos:

a) liquefação e filtração b) solidificação e filtração c) liquefação e destilação fracionada

d) solidificação e decantação e) liquefação e fusão fracionada


21. (Cesgranrio) Um cientista recebeu uma substância desconhecida, no estado sólido, para
ser analisada. O gráfico representa o processo de aquecimento de uma amostra dessa
substância.

Analisando o gráfico, podemos concluir que a amostra apresenta:

a) duração da ebulição de 10 min. b) duração da fusão de 40 min. c) ponto de fusão de


40°C

d) ponto de fusão de 70ºC e) ponto de ebulição de 50°C

22. (UnB-DF) Analise o gráfico, correspondente à curva de aquecimento de um material, no


qual estão representadas diferentes fases ( s = sólido, l = liquido e v = vapor ), e julgue os itens
seguintes.

( ) T2 corresponde ao ponto de ebulição do material.

( ) Se, no estado liquido, esse material fosse resfriado, solidificar-se ia à temperatura TI.

( ) Segundo o gráfico, o material é constituído por uma mistura de três substâncias.

23. (FEI-SP) Num tubo graduado A e B adicionou-se água, óleo de cozinha e álcool etílico,
nessa ordem. Agitou-se o tubo B. O número de fases nos tubos A e B são, respectivamente: (
Dados: densidade água > densidade óleo> densidade álcool ).

a) 3 e 3 b) 2 e 2 c) 2 e 3 d) 3 e 2 e) 1 e 1

24. ( Unusinos-RS ) Considere os sistemas materiais abaixo indicados

Sistema Componentes
I Água e óleo

II Areia e álcool

III Água e sal de cozinha

IV Água e álcool

V Gás carbônico e oxigênio

Analise a alternativa que apresenta apenas sistemas homogêneos.

a) Somente I e III b) Somente I e II c) Somente lII e V d) Somente I, III e IV e)


Somente III, IV e V.

25. (Acafe-SC) O número de fases presentes em um vidro derretido de um lado e sólido do


outro é:

a) 1, e o sistema é aberto b) 2, e o sistema é aberto c) 3, e o sistema é isolado

d) 2, mas o sistema é monofásico e) I, mas o sistema é heterogêneo

Dados: Sistema aberto troca matéria e energia com o meio ambiente; sistema fechado troca
energia, mas não matéria com o meio ambiente; sistema isolado não troca nem matéria nem
energia com o meio ambiente

26. (VEDA) Um sistema formado por água, açúcar dissolvido, álcool comum, limalha de ferro e
carvão apresenta:

a) 1 fase b) 2 fases c) 3 fases d) 4 fases e) 5 fases

27. ( UFMG) Com relação ao número de fases, os sistema podem ser classificados como
homogêneos ou heterogêneos. Todas as alternativas correlacionam, Adequadamente, o
sistema e sua classificação exceto:

a) Água de coco/ heterogêneo b) Água do mar filtrada / homogêneo c) Laranjada /


heterogêneo

d) Leite / homogêneo e) Poeira no ar /heterogêneo

28. ( FURRN ) Nas condições normais, quais das substâncias formam misturas heterogêneas?

a) Gasolina e querosene b) Gasolina e água, c) Acetona e clorofórmio

d) Etanol e metenol e) Nitrogênio e oxigênio


29. ( Mackenzie- SP ) É característica de substância pura:

a) ter densidade sempre constante, independente de seu estado físico

b) que ocorra variação de temperatura durante as mudanças de estado

c) não apresentar odor e ser límpida e transparente

d) apresentar ponto de ebulição e de fusão constantes

e) estar no estado sólido à temperatura ambiente

30. (PUC-MG ) considerando-se completa ausência de poluição entre os materiais: ferro, vinho,
gás hidrogênio, açúcar, geléia, água, leite, álcool de supermercado, vinagre e gasolina, o
número de substâncias puras é:

a) 2 b) 4 c) 5 d) 6 e) 7

31. (UEMA) Relativamente aos sistemas abaixo, podemos afirmar que existe uma:

I. Água(l) e água(s) II. Gás oxigênio IlI. Etanol e areia IV. Gás carbônico e gás
hidrogênio

a) substância pura em III b) substância composta em II c) mistura monofásica em III

d) mistura bifásica em IV e) mistura que pode ser homogênea se misturarmos II com IV

32. ( FEI-SP ) Assinale a alternativa onde encontramos uma substância pura, uma mistura
homogênea e uma mistura heterogênea.

a) Açúcar, água doce, água do mar. b) Leite, suco de laranja, feijoada.

c) Água destilada, água potável, água e gelo. d) Vinagre, vinho, álcool etílico.

e) Geléia, água potável, suco de frutas.

33. ( Vunesp ) O rótulo de uma garrafa de água mineral está reproduzido a seguir:

Composição química potável: Sulfato de cálcio 0,0038 mg/L & Bicarbonato de cálcio 0,0167
mg/L

Com base nessas informações, mineral como podemos classificar a água.

a) substância pura b) substância simples c) mistura heterogênea

d) mistura homogênea e) suspendo colida].


34. ( Cesgranrio ) De acordo com os gráficos de mudanças de estado, podemos afirmar
corretamente que I, II e III correspondem, respectivamente. a:

a) mistura azeotrópica, substância pura e mistura eutética

b) mistura, substância pura e mistura azeotrópica

c) mistura, mistura azeotrópica e substância pura

d) substância pura, mistura eutética e mistura azeotrópica

e) substância pura, mistura e mistura eutética

35. Indique verdadeiro ( V ) ou falso ( F ) para cada uma das frases abaixo

( ) O béquer é utilizado para medir volumes de líquidos com grande precisão.

( ) O balão volumétrico é utilizado na preparação e diluição de soluções

( ) O condensador é um dos componentes da aparelhagem de destilação

( ) A pipeta volumétrica serve para medir volumes variáveis.

( ) a pinça de madeira é usada para segurar o tubo de ensaio durante aquecimentos.

36. (UEBA) Considere esquematizados. Aparelhos de laboratório os


São usados, respectivamente, para separação de líquidos imiscíveis e para medir volume fixo
de líquidos:

a) IV e Ill b) I e V c) IV e V d) II e V e) II e IV

37. (UFPI) A figura mostra esquematicamente uma coluna de fracionamento utilizada em


refinarias de petróleo.

Os produtos escolhidos em I, II, III e IV são, respectivamente:

(Dado: Ordem crescente dos pontos de ebulição - gás de cozinha, gasolina, querosene, óleo
diesel, óleo lubrificante, parafina de asfalto.

a) asfalto, óleo diesel, gasolina e gás de cozinha. b) álcool, asfalto, óleo diesel e
gasolina.

c) asfalto, gasolina, óleo diesel, e álcool. d) gasolina, óleo diesel, gás de cozinha
e asfalto.

e) querosene, gasolina, óleo diesel e gás de cozinha.

38. (Fesp-SP) A tela de amianto tem grande utilidade em um laborat6rio de Química. Ela é
utilizada fundamentalmente para:

a) concentrar a chama oxidante, aumentando sua eficiência

b) evitar o contato da fuligem com o recipiente que está sendo aquecido

c) evitar um maior desperdício de gases não queimados durante o aquecimento

d) distribuir uniformemente o calor em aquecimento de laboratórios.

e) absorver os gases tóxicos emanados dos aquecimentos, evitando dessa forma a inalação
dos referidos gases, prejudiciais à saúde

39. (U. E. Londrina-PR) Para realizar uma destilação simples, pode-se dispensar o:
a) balão de destilação b) termômetro c) frasco coletor d) condensador e) funil de
separação

40. (Unimep-SP) Têm-se as seguintes misturas: Chumbo/ferro e acetona/água. Os processos


mais adequados para a separação de seus componentes são, respectivamente:

a) decantação e liquefação b) fusão fracionada e decantação c) fusão fracionada e


destilação

d) destilação e flotação e) sedimentação e filtração

41. (E. S. E. F. Jundiaí-SP) O papel do filtro pode ser utilizado para separar componentes do
sistema:

a) homogêneo, gás - gás b) heterogêneo, liquido - liquido c) homogêneo, sólido - liquido

d) heterogêneo, sólido – liquido e) homogêneo, sólido – sólido

42. (U. São Francisco-SP) Considerando-se as aparelhagens esquematizadas abaixo:

A afirmação correta é:

a) a aparelhagem I pode ser utilizada para separar água e gasolina

b) a aparelhagem I pode ser utilizada para separar solução de água e sal

c) a aparelhagem I pode ser utilizada para separar solução de água e carvão

d) a aparelhagem lI pode ser utilizada para separar solução de água se álcool.

43. (F. F. C. L. Belo Horizonte-MG) A figura mostra uma cozinheira realizando um


processo de separação de

materiais. Esse processo é chamado de:


a) filtração b) decantação c) destilação d) sifonação e) sedimentação

44. (Unifor-CE) Uma das vantagens da filtração a vácuo em relação à filtração comum consiste
em:

a) ser mais rápida b) reter menor quantidade de sólido c) poder separar líquidos
miscíveis

d) necessitar de aparelhagem de vidro e) separar mistura homogênea sólido – liquido

45. (U. E. Londrina-PR) De uma mistura heterogênea de dois líquidos imiscíveis e de


densidades diferentes podem-se obter os líquidos puro através de:

I – sublimação, II – decantação, III - filtração

a) I é correta b) II é correta c) III é correta d) I e II são corretas e) II e III são corretas

46. (F. Zona Leste-SP) Numere a segunda de acordo com a primeira, escolhendo, em seguida,
a opção correspondente à numeração correta de cima para baixo.

I - oxigênio e nitrogênio ( ) destilação

2 - óleo e água ( ) filtração

3 - álcool e água ( ) separação magnética

4 - ferro e enxofre ( ) decantação

5 - ar e poeira ( ) liquefação

a) 1-4-5-2-3 b) 1-5-4-3-2 c) 3-2-4-5-1 d) 3-5-4-2-1 e) 5-1-3-4-2

47. (U. Católica de Salvador - BA) Em relação às generalidades químicas, identifique a


alternativa correta.

a) O gás de cozinha, engarrafado, é uma mistura de gases que se apresenta no estado


liquido.
b) O ozônio é uma espécie de química composta, pois apresenta PF e PE variáveis

c) O ar atmosférico é uma mistura com quantidades iguais de nitrogênio, de oxigênio e de


outros gases.

d) Os componentes da pólvora comum - enxofre, salitre e carvão - não podem ser separados
por simples processos mecânicos.

e) A pipeta é utilizada na separação de líquidos imiscíveis.

48. (Osec-SP) Um dos estados brasileiros produtores de cloreto de sódio é o Rio Grande do
Norte. Nas salinas o processo físico que separa a água e o sal é:

a) filtração b) sublimação c) destilação d) evaporação e) ebulição

49. (UEBA) Analise as afirmações e assinale:

I - Os processos de análise imediata não alteram as propriedades químicas das substâncias.

II - Uma substância pura é caracterizada por suas constantes físicas como ponto de fusão,
ponto de ebulição e densidade.

III - cristalização é um processo que serve para separar e purificar sólidos.

a) se semente as afirmações I e II estão corretas

b) se todas as afirmações estão corretas

c) se somente as afirmações I e III estão corretas

d) se somente as afirmações II e III estão corretas

e) se nenhuma das afirmações está correta

50. (Osec-SP) Uma boa opção para separar uma mistura de cloreto de sódio, areia e naftalina
é:

a) adicionar água, decantar, sifonar, destilar e sublimar b) sublimar, adicionar água, filtrar e
destilar

c) adicionar água, filtrar e destilar d) não é possível separar tal mistura

e) basta filtrar com o auxilio de um funil de Buchner

51. (UFR.S) Para separar convenientemente uma mistura de areia, sal de cozinha, gasolina e
água, a seqüência de processos mais indicada é:
a) decantação, catação e destilação b) floculação, filtração e decantação

c) catação, filtração e evaporação d) filtração, catação e destilação

e) filtração, decantação e destilação

52. (Unisinos-RS) Considere a mistura de duas substâncias liquidas A e B, miscíveis entre si e


com propriedades físicas especificas. O fracionamento dessa mistura seria possível por:

a) filtração b) decantação c) destilação d) sifonação e) fusão fracionada

53. (U' Católica de Salvador-DA) Para separar a fase liquida da fase sólida, sem alterar as
características da solução e o estado físico do açúcar, faz-se uma:

a) centrifugação b) destilação fracionada c) fusão fracionada

d) filtração ou decantação e) decantação ou cristalização

54. (FURRN) O cloreto de sódio numa solução aquosa pode ser separado por:

a) centrifugação b) decantação c) evaporação do solvente d) filtração simples e)


filtração a vácuo

55. (F. Ciências Agrárias do Pará-PA) Dentre as alternativas, escolha o processo adequado
para separação de água e tetra cloreto de carbono, ambos não miscíveis.

a) decantação b) filtração c) separação magnética d) dissolução fracionada e)


liquefação

56. (U. F. Santa Maria-RS) Num acampamento, todo sal de cozinha foi derramado na areia. As
pessoas recuperaram o sal realizando, sucessivamente as operações de:

a) dissolução, filtração, evaporação b) fusão, decantação, sublimação

c) liquefação, filtração, vaporização d) adição de água, destilação

e) diluição, sedimentação, vaporização


57. (UFMG) Este quadro apresenta misturas heterogêneas que foram submetidas aos
processos de separação especificadas.

Misturas Componentes Processo de Separação


I Água e areia Decantação
II Sucatas de ferro Separação magnética
II Grafite e iodo Sublimação
IV Água e óleo Filtração

Assinale a alternativa que corresponde a uma mistura cujo processo de separação especificado
é inadequado.

a) I b) II c) III d) IV

58. (IME-RJ) Considere as afirmativas.

I - Água e mercúrio, em condições ambientais, compõem um sistema básico.

II - Água e óleo podem ser separados por decantação.

III - Nitrogênio e oxigênio, em condições ambientais, formam sempre uma mistura


homogênea. :

IV - Uma mistura de cloreto de sódio e areia pode ser separada por dissolução do primeiro em
água seguida de filtração

V - Os constituintes de uma mistura homogênea liquida podem ser separados apenas por
decantação seguida de centrifugação são corretas:

a) apenas I e II b) apenas I, II e IV c) apenas III e V

d) apenas III, III e V e) apenas I, II, lII, IV

59. (F. Dom Bosco-DF) Estão em ordem crescente de ponto de ebulição os produtos obtidos na
coluna de fracionamento da destilação fracionada do petróleo:

a) gás combustível, gasolina comum, querosene, óleo lubrificante, asfalto

b) gás combustível, gasolina comum, querosene, óleo lubrificante, asfalto

c) asfalto, gasolina comum. Querosene, óleo lubrificante, gás combustível

d) gasolina comum, gás combustível, querosene, óleo lubrificante, asfalto

e) querosene, asfalto, gasolina comum, óleo lubrificante, gás combustível.

60. (UEBA) A obtenção industrial do oxigênio (PE= -183°C) e o nitrogênio (PE=-196°C) é feita
por destilação. fracionada do ar. Comprimindo-se o ar fortemente e resfriando-o até
aproximadamente 200ºC abaixo de zero ele se liquefaz. Então se destila o ar liquido. Com base
nos dados acima, podemos afirma que:

a) o gás que primeiro é obtido é o oxigênio, cujo ponto de ebulição é -183ºC, e a seguir vem o
nitrogênio, cujo ponto de ebulição é -196°C

b) o gás que primeiro é obtido é o nitrogênio, cujo ponto de ebulição é -196°C, e a seguir vem o
oxigênio, cujo o ponto de ebulição é -183°C

c) o gás que primeiro é obtido é o nitrogênio, cujo ponto de ebulição é 196°C, e a seguir vem o
oxigênio, cujo ponto de ebulição é 183°C

d) o gás que primeiro é obtido é o oxigênio, cujo ponto de ebulição é 183°C, e a seguir vem o
nitrogênio. Cujo ponto de ebulição é 196°C

e) os dois gases são obtidos juntos na temperatura de 190ºC, aproximadamente.

61. (UFP A) Para preparar um alimento a cozinheira dissolveu um pouco de sal em água e
acrescentou azeite. A forma mais correta de separar os componentes dessa mistura é:

a) filtração e decantação b) filtração e destilação c) decantação e flotação

d) decantação e destilação e) flotação e filtração

62. (UFSC) Fenômeno químico é aquele que altera a natureza da matéria, isto é, aquele no
qual ocorre uma reação química. Baseado nessa informação, analise as proposições abaixo (F)
para fenômeno físico e (Q) para fenômeno químico.

( ) a combustão do álcool ou gasolina nos motores automóveis

( ) a precipitação de chuvas

( ) a queima do gás de cozinha

( ) a formação de gelo dentro de um refrigerador

( ) a formação de ferrugem sobre uma peça de ferro deixada ao


relento

( ) a respiração animal

63. Podemos separar a limalha de ferro, quando ela encontra em mistura com pó de enxofre,
por meio de imã. Após aquecer intensamente a mistura, esta não é atraída pelo imã. Esse fato
pode ser explicado da seguinte maneira:

a) o ferro, uma vez aquecido, perde temporariamente s características


magnéticas

b) houve uma reação entre o ferro e o enxofre formando composto não magnético
c) o enxofre fundido revestiu, ao resfriar, as partículas ferro, isolando-as assim da atração
magnética

d) a volatilização do enxofre toma o ferro não-magnético

e) somente o ferro em limalha é magnético; após a fusão E propriedade


desaparece

64. (Cesgranrio) Dentre as transformações abaixo, assinale alternativa que apresenta um


fenômeno químico.

a) obtenção de amônia a partir de hidrogênio e nitrogênio

b) obtenção de gelo a partir de água pura

c) obtenção de oxigênio liquido a partir do ar atmosférico

d) solidificação da parafina

e) sublimação da naftalina

65. (UFRS) Entre as transformações citadas a seguir, aquela que não representa um fenômeno
químico é:

a) cozimento de um ovo b) queima do carvão c) amadurecimento de


uma fruta

d) azedamento do leite e) formação de orvalho

GABARITO - SUBSTANCIAS & MISTURAS

01. a, c, d, e 02, ( V ), ( F ), 03. d 04. d 05. a


( V ), ( F ), ( V ),
( F ), .( V ),
06. e 07. 2 fases e 2 08. 2 fases. 09. a 10. d
componentes.
11. c 12. a 13. d 14. d 15. a
16. a 17. 3, 6, 5, 7, 1, 4, 18. b 19. e 20. c
2.
21.c 22. F V F 23. d 24. e 25. b
26. c 27. d 28. b 29. d 30. b 4 (ferro,
hidrogênio, açúcar
e água)
31. e 32. a 33. d 34. b 35. F V V F V
36. a 37. a 38. d 39. e 40. c
41. d 42. a 43. b 44. a 45. b
46. d 47. a 48. d 49. b 50. b
51. e 52. c 53. d 54. c 55. a
56. a 57. d 58. e 59. b 60. b
61. d 62. Q F Q F Q Q 63. b 64. a 65. e
F I M.