Você está na página 1de 5

Nome: .......................................................... ...............

TEXTO 1 (Questes de 1 a 10) A SUBSISTNCIA INDGENA Os ndios brasileiros provem sua subsistncia usando os recursos naturais de seu meio ambiente. A grande maioria das tribos indgenas pratica a agricultura. Seu processo agrcola, chamado coivara, consiste num sistema de queimadas e de fertilizao da terra com as cinzas. A caa e a pesca no despertam o mesmo interesse em todos os grupos tribais. Certas tribos possuem alimentao predominantemente carnvora e so hbeis caadoras. Algumas outras apresentam grande nmero de preceitos religiosos que probem comer a carne de certos mamferos, tendo, por isso, a base de sua alimentao na pesca. A coleta de razes, frutos silvestres e mel praticada, em grau maior ou menor, por todas as tribos. Para aqueles que desconhecem a agricultura, constitui-se na principal fonte de alimento vegetal. 1. A palavra subsistncia, presente no ttulo do texto, significa: a) meio de sobreviver; b) mtodo de alimentao; c) processo de cultivo; d) modo de trabalhar; e) sistema de caa. 2. Os ndios brasileiros provem sua subsistncia...; o verbo destacado significa: a) fabricam; b) adquirem; c) compram; d) providenciam; e) atingem. 3. A expresso "meio ambiente" significa: a) um ambiente mdio; b) a metade de um ambiente; c) um local pobre; d) o espao onde se vive; e) o meio natural e primitivo. 4. A orao usando os recursos naturais de seu meio ambiente transmite idia de: a) modo; b) finalidade; c) meio; d) tempo; e) condio.

5. Entre os recursos naturais usados pelos ndios NO se encontra: a) a caa; b) a pesca; c) frutos silvestres; d) mel e razes; e) a coivara. 6. Ao dizer que a a grande maioria das tribos pratica a agricultura, o autor do texto quer informar ao leitor que: a) todas as tribos indgenas praticam a agricultura como meio de subsistncia; b) a agricultura praticada de forma rudimentar pelas tribos indgenas brasileiras; c) nem todos os ndios praticam a agricultura; d) os recursos naturais do meio ambiente so utilizados pelos indgenas; e) as tribos brasileiras esto num baixo estgio cultural. 7. Seu processo agrcola, chamado coivara, consiste num sistema de queimadas e de fertilizao da terra com as cinzas.; o item abaixo que est de acordo com o que dito nesse segmento do texto : a) a coivara um processo agrcola s conhecido pelos ndios; b) a queimada necessria para a fertilizao do solo; c) as cinzas fertilizam o solo pouco antes de ocorrerem as queimadas; d) o processo agrcola dos ndios j se utiliza da cultura dos brancos; e) as cinzas so misturadas terra para aumentar a intensidade das queimadas. 8. A caa e a pesca no despertam o mesmo interesse em todos os grupos tribais.; isto significa que: a) a caa e a pesca despertam menos interesse que a agricultura; b) os grupos tribais no possuem interesse idntico pela caa e pela pesca; c) algumas tribos possuem mais interesse pela pesca que pela caa; d) algumas tribos possuem mais interesse pela caa que pela pesca; e) todas as tribos possuem interesse pela caa e pela pesca. 9. Certas tribos possuem alimentao predominantemente carnvora e so hbeis caadoras.; o fato de algumas tribos serem hbeis caadoras visto no texto como: a) causa de algumas tribos se alimentarem predominantemente de carne; b) conseqncia de algumas tribos terem

preferncia pela carne como alimento; c) condio de terem abandonado a agricultura como meio de subsistncia; d) demonstrao de que a afirmao anterior verdadeira; e) explicao do fato de algumas tribos se alimentarem de carne. 10. A grande maioria das tribos indgenas pratica a agricultura; se a frase fosse escrita "As tribos indgenas, em sua maioria, ____________ a agricultura", a forma verbal que completaria corretamente a frase seria: a) pratica; b) praticariam; c) praticam; d) praticavam; e) praticaro.

para a ampliao do Aeroporto Herclio Luz e, por isso, realizar nova concorrncia. c) O crescimento do turismo na regio depende, em parte, da ampliao do aeroporto. d) Possivelmente o esvaziamento da licitao decorreu do fato de a Infraero ter realizado consulta direta s empresas. 12) Assinale, tambm com base no texto, a alternativa correta: a) Aps o fracasso da licitao, a Infraero apresentou nota imprensa, prestando amplos esclarecimentos sobre o esvaziamento ocorrido. b) O fato de nenhuma empresa ter apresentado proposta para a ampliao do Aeroporto Herclio Luz provocou repercusso na sociedade. c) A Infraero garante que publicar novo edital de licitao e que o prazo para concluir a ampliao permanece o mesmo. d) Na frase uma srie de aspectos ficam sem definio, o redator fez indevida concordncia do sujeito singular com o verbo no plural. TEXTO 3 (Questes 13,14 e 15) Um sonho de simplicidade Ento, de repente, no meio dessa desarrumao feroz da vida urbana, d na gente um sonho de simplicidade. Ser um sonho vo? Detenhome um instante, entre duas providncias a tomar, para me fazer essa pergunta. Por que fumar tantos cigarros? Eles no me do prazer algum; apenas me fazem falta. So uma necessidade que inventei. Por que beber usque, por que procurar a voz de mulher na penumbra ou os amigos no bar para dizer coisas vs, brilhar um pouco, saber intrigas? Uma vez, entrando numa loja para comprar uma gravata, tive de repente um ataque de pudor, me surpreendendo assim, a escolher um pano colorido para amarrar ao pescoo. Mas, para instaurar uma vida mais simples e sbia, seria preciso ganhar a vida de outro jeito, no assim, nesse comrcio de pequenas pilhas de palavras, esse ofcio absurdo e vo de dizer coisas, dizer coisas... Seria preciso fazer algo de slido e de singelo; tirar areia do rio, cortar lenha,

TEXTO 2 (Questes 11 e 12) INFRAERO NO EXPLICA O FRACASSO DA LICITAO Dezoito dias aps o fracasso da licitao para escolha de projetos para ampliao do Aeroporto Internacional Herclio Luz, de Florianpolis, a Infraero no tem previso para publicao de um novo edital. A estatal informou que est revisando o documento a fim de realizar uma nova concorrncia, mas no indica quando dever anunci-la e no esclarece as razes que levaram ao esvaziamento da licitao. A Infraero pronunciou-se, ontem, em nota imprensa, aps a repercusso sobre a licitao ocorrida em 28 de abril, na qual nenhuma empresa apresentou proposta para a concorrncia. Na avaliao do trade de turismo do Estado, o possvel atraso na ampliao do aeroporto da Capital ir comprometer o crescimento do turismo na regio. A Infraero no quis comentar as informaes apresentadas na nota. Sem os esclarecimentos, uma srie de aspectos ficam sem definio. Um deles se o fracasso da licitao atrasar as obras, que prev a concluso da ampliao para 2010. Tambm permanecem desconhecidos os motivos para o esvaziamento da licitao. Sabe-se apenas que a estatal apurou as razes com consulta direta s empresas que havia se credenciado concorrncia. Florianpolis, Dirio Catarinense, 17/maio/2008, p.16. 11) Aps ler com ateno o texto, assinale a alternativa que NO corresponde ao pensamento nele expresso: a) A reportagem faz graves acusaes Infraero, por manipular indevidamente a realizao da licitao. b) Nota da Infraero esclarece que no houve propostas para concorrer licitao

lavrar a terra, algo de til e concreto, que me fatigasse o corpo, mas deixasse a alma sossegada e limpa. Todo mundo, com certeza, tem de repente um sonho assim. apenas um instante. O telefone toca. Um momento! Tiramos um lpis do bolso para tomar nota de um nome, de um nmero... Para que tomar nota? No precisamos tomar nota de nada, precisamos apenas viver sem nome, nem nmero, fortes, doces, distrados, bons, como os bois, as mangueiras e o ribeiro. (Rubem Braga, 200 crnicas escolhidas) 13) 1. Em seu sonho de simplicidade, o cronista Rubem Braga idealiza sobretudo: (A) uma depurao maior no seu estilo de escrever, marcado por excessivo refinamento. (B) as pequenas necessidades da rotina, que cada um de ns cria inconscientemente. (C) uma relao mais direta e vital do homem com os demais elementos da natureza. (D) o aperfeioamento do esprito, por meio de reflexes constantes e disciplinadas. (E) a paixo ingnua que pode nascer com a voz de uma mulher na penumbra. 14) 2. Considere as seguintes afirmaes: I. O cronista condiciona a conquista de uma vida mais simples possibilidade de viver sem precisar produzir nada, sem executar qualquer tipo de trabalho, afora o da pura imaginao. II. Alimentar um tal um sonho de simplicidade , na perspectiva do cronista, uma caracterstica exclusiva dos escritores que no mantm relaes mais concretas com o mundo. III. Cigarros, gravatas e telefones so elementos utilizados pelo cronista para melhor concretizar o mundo que representa uma anttese ao seu sonho de simplicidade. Em relao ao texto, est correto SOMENTE o que se afirma em: (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) II e III.

15. Na frase: Mas, para instaurar uma vida mais simples e sbia, seria preciso ganhar a vida de outro jeito, no assim, nesse comrcio de pequenas pilhas de palavras, esse ofcio absurdo e vo de dizer coisas, dizer coisas... o cronista: (A) ressalta, com a repetio de dizer coisas, a importncia de seu trabalho de escritor, pelo qual revela aos outros as verdades mais profundas. (B) justifica com a expresso comrcio de pequenas pilhas de palavras a viso depreciativa que tem de seu prprio ofcio. (C) apresenta como conseqncia de instaurar uma vida mais simples e sbia o fato de ganhar a vida de outro jeito. (D) utiliza a expresso no assim para apontar uma restrio vida que seria preciso ganhar de outro jeito. (E) se vale da expresso ofcio absurdo e vo para menosprezar o trabalho dos escritores que se recusam a profissionalizar-se.

Texto 4 ( Questes 16, 17, 18, 19 e 20) A gua mineral hoje associada ao estilo de vida saudvel e ao bem-estar. As garrafinhas de gua mineral j se tornaram acessrios de esportistas e, em casa, muita gente nem pensa em tomar o lquido que sai da torneira compra gua em garrafas ou gales. Nos ltimos dez anos, em todo o planeta, o consumo de gua mineral cresceu 145% e passou a ocupar um lugar de destaque nas preocupaes de muitos ambientalistas. O foco no est exatamente na gua, mas na embalagem. A fabricao das garrafas plsticas usadas pela maioria das marcas um processo industrial que provoca grande quantidade de gases, agravando o efeito estufa. Ao serem descartadas, elas produzem montanhas de lixo que nem sempre reciclado. Muitas entidades ambientalistas tm promovido campanhas de conscientizao

para esclarecer que, nas cidades em que a gua canalizada bem tratada, o lquido que sai das torneiras em nada se diferencia da gua em garrafas. As campanhas tm dado resultado nos lugares onde h preocupao geral com o ambiente e os moradores confiam na gua encanada. Apenas nos Estados Unidos, os processos de fabricao e reciclagem das garrafas plsticas consumiram 17 milhes de barris de petrleo em 2006. Esses processos produziram 2,5 milhes de toneladas de dixido de carbono e outros gases do efeito estufa, poluio equivalente de 455.000 carros rodando normalmente durante um ano. O dano multiplicado por trs quando se consideram as emisses provocadas por transporte e refrigerao das garrafas. O problema comprovado e imediato causado pelas embalagens de gua o espao que elas ocupam ao serem descartadas. Como demoram pelo menos cem anos para degradar, elas fazem com que o volume de lixo no planeta cresa exponencialmente. Quando no vo para aterros sanitrios, os recipientes abandonados entopem bueiros nas cidades, sujam rios e acumulam gua que pode ser foco de doenas, como a dengue. A maioria dos ambientalistas reconhece evidentemente que, nas regies nas quais no recomendvel consumir gua diretamente da torneira, quem tem poder aquisitivo para comprar gua mineral precisa faz-lo por uma questo de segurana. De acordo com relatrio da ONU divulgado recentemente, 170 crianas morrem por hora no planeta devido a doenas decorrentes do consumo de gua imprpria. (Adaptado de Rafael Corra e Vanessa Vieira. Veja. 28 de novembro de 2007, p. 104-105) 16. Conclui-se corretamente do 2o pargrafo do texto que parte da soluo do problema apresentado est na: (A) interferncia de ambientalistas no controle da fabricao das garrafas de plstico. (B) definio do espao onde as garrafas possam ser descartadas, evitando o entupimento de bueiros e o acmulo de gua.

(C) possibilidade, ainda que remota, de distribuio de gua mineral em regies onde no h gua canalizada. (D) substituio das embalagens plsticas, para que no restem resduos na natureza, degradando-a. (E) oferta de gua canalizada de boa qualidade, para diminuir o engarrafamento de gua mineral em todo o mundo. 17) O argumento que justifica a preocupao com o meio ambiente, de acordo com o texto, est na afirmativa: (A) A gua mineral hoje associada ao estilo de vida saudvel e ao bem-estar. (B) Nos ltimos dez anos, em todo o planeta, o consumo de gua mineral cresceu 145% ... (C) As garrafinhas de gua mineral j se tornaram acessrios de esportistas ... (D) Muitas entidades ambientalistas tm promovido campanhas de conscientizao ... (E) As campanhas tm dado resultado nos lugares onde h preocupao geral com o ambiente ... 18. Identifica-se relao de causa e conseqncia, respectivamente, no segmento: (A) O foco no est exatamente na gua, mas na embalagem. (B) As campanhas tm dado resultado nos lugares onde h preocupao geral com o ambiente e os moradores confiam na gua encanada. (C) Apenas nos Estados Unidos, os processos de fabricao e reciclagem das garrafas plsticas consumiram 17 milhes de barris de petrleo em 2006.

(D) Como demoram pelo menos cem anos para degradar, elas fazem com que o volume de lixo no planeta cresa exponencialmente. (E) Quando no vo para aterros sanitrios, os recipientes abandonados entopem

bueiros nas cidades, acumulam gua ...

sujam

rios

e 1) A 2) B 3) D 4) D 5) B 6) C 7) A 8) C 9) C 10) C 11) A 12) B

19) ... quem tem poder aquisitivo para comprar gua mineral precisa faz-lo por uma questo de segurana. (ltimo pargrafo) O segmento grifado evita a repetio, no contexto, de: (A) ter poder aquisitivo. (B) consumir gua da torneira. (C) comprar gua mineral. (D) evitar doenas decorrentes de gua no potvel. (E) reconhecer as regies onde a gua imprpria.

20) O verbo degradar no equivale : A) Restituir B) Destruir C) Acabar D) Aniquilar E) Finalizar

13) C 14) C 15) B 16) E 17) B 18) D 19) C 20) A

GABARITO: