Você está na página 1de 21

EXERCICIOS CONHECIMENTOS TECNICOS E MOTORES

01 - A pea que efetua a exploso dos gases queimados, o: a) pisto, b) defletor, c) cilindro, d) tubo de descarga. 02 - O tipo de fuselagem que construda SOMENTE com cavernas e revestimento, denomina-se: a) cantilever, b) monocoque, c) semi-cantilever, d) semi-monocoque. 03 - O termmetro que utiliza tubo de Bourdon para seu funcionamento mede a temperatura: a) do ar exterior, b) de leo do motor, c) da cabea do cilindro, d) dos gases de escapamento. 04 - O tubo de venturi comprova: a) Leis do Equilbrio, b) Principio de BERNOULLI, c) Principio de ARQUIMEDES, d) Teoria da Ao e Reao. 05- Um dos sintomas de formao de gelo no carburador : a) diminuio da RPM, b) diminuio da potncia requerida, c) aumento repentino da presso de admisso, d) aumento gradativo da presso de admisso. 06 - Os carteres dos motores radiais de aviao so do tipo: a) seco, b) molhado, c) com respirao forada, d) metlico em liga de ao. 07 - Ao sair do radiador a viscosidade do leo : a) maior do que ao entrar, b) menor do que ao entrar, c) igual ao quando entrou, d) indiferente.

08 - O fechamento da vlvula feito atravs: a) de molas, b) das hastes, c) dos balancins, d) do sistema de comando de vlvulas. 09- Em cada volta completa da hlice, ela percorre uma distncia chamada de : a) recuo, b) curso, c) passo efetivo, d) passo geomtrico. 10- A potncia do motor selecionada no carburador acionando o/a: a) borboleta, b) bia e o estilete, c) injetor, d) vlvula reguladora. 11 - As baterias transformam energia: a) qumica em energia eltrica, b) eltrica em energia qumica, c) mecnica em energia eltrica, d) qumica em energia mecnica. 12 - Aps determinadas horas de vo, os motores aeronuticos mesmo estando em perfeito estado, so retirados para sofrer reviso geral. Este tempo limite denominado de: a) eficincia, b) durabilidade, c) limite de reviso, d) capacidade horria. 13 - O dispositivo que permite a passagem da corrente num s sentido o: a) diodo, b) disjuntor, c) fusvel, d) rel. 14 - Num motor turbolice (turboeixo), a turbina extrai grande parte da energia dos gases para girar a hlice (eixo), mas os gases de escape contribuem com a seguinte parcela na trao total do motor: a) 10%, b) 20%, c) 25%, d) 50%.

15 - No tempo de admisso o pisto desloca-se no interior do cilindro do PMA para o PMB provocando um/uma: a) reduo de massa, b) reduo de presso, c) aumento de presso, d) aumento de temperatura. 16 - O dispositivo utilizado aps o pouso, com a finalidade de reduzir a sustentao da asa o/a: a) Flap, b) Spoiler, c) Passo reverso da hlice, d) Sistema de reverso dos motores. 17 - A ignio se d no tempo de: a) descarga, b) expanso, c) admisso, d) compresso. 18 - Muitas vezes forma-se gelo no carburador porque na atmosfera encontram-se presentes: a) cristais de gelo, b) partculas slidas, c) vapor de gua, d) gs carbnico. 19 - Aps abastecimento de uma aeronave, deve-se drenar de gasolina afim de verificar: a) a quantidade , b) sua densidade, c) seu teor de chumbo, d) a presena de gua. 20 - O leo que sai do radiador: a) corre deste em direo ao motor novamente, b) tem temperatura maior que na entrada do radiador, c) tem viscosidade maior do que na entrada do radiador, d) tem uma temperatura duas vezes menor que na entrada. 21 - Os anis de compresso esto colocados nas canaletas ....... dos pistes. a) laterais, b) centrais, c) inferiores, d) superiores. 22 - O motor que opera de acordo com o ciclo OTTO o do tipo: a) turbo-fan, b) turbo-hlice,

c) motor diesel, d) motor a exploso. 23 - A potncia medida no eixo de sada do motor chama-se potncia: a) indicada, b) efetiva, c) terica, d) til. 24 - O trem de pouso que pode ser recolhido e fechado em compartimento apropriado o: a) fixo, b) retrtil, c) flutuador, d) escamotevel. 25 - No bico injetor, uma pequena quantidade de ar do compressor injetada prximo ao jato de combustvel, a fim de: a) pulverizar o combustvel, b) evitar formao de carvo, c) facilitar a ignio, d) resfriar o calor da chama. 26 - Os incndios pertencentes a classe C incluem: a) metais, b) unidades eltricas, c) materiais abrasivos, d) lquidos inflamveis. 27 - As propriedades dos giroscpios, usadas nos instrumentos de navegao, so: a) inrcia e presso, b) precesso e presso, c) rigidez e precesso, d) variao e precesso. 28 - A cor vermelha indica uma tubulao de : a) leo, b) gasolina, c) oxignio, d) fluido hidrulico. 29 - O voltmetro um instrumento que tem por finalidade: a) medir a tenso alternada, b) medir a corrente contnua, c) medir a tenso e a corrente, d) indicar a presena de tenso. 30 - As posies extremas que o pisto atinge durante o seu movimento no interior do cilindro, denomina-se: a) fase,

b) curso, c) cruzamento, d) pontos mortos. 31 - Qual das misturas abaixo mais rica do que 11:1? a) 12:1, b) 1:12, c) 0,1:1, d) 13:1. 32 - No exterior da cpsula aneride do velocmetro atua a presso: a) dinmica, b) esttica, c) esttica e dinmica, d) diferencial. 33 - Os cabos de ao que so esticados entre as nervuras de uma asa so chamados de: a) estatais, b) tirantes, c) tensores, d) traantes. 34 - O significado de liga , basicamente: a) material com impurezas, b) material submetido a tratamento, c) combinao de dois ou mais metais, d) material puro como extrado da natureza. 35 - Para calcularmos a taxa de compresso de um motor convencional utilizamos o: a) cmbio do dia, b) volume do cilindro em relao ao volume da cmara de combusto, c) volume da cmara de combusto sobre o volume do curso do pisto, d) volume do curso do pisto sobre o volume da cmara de combusto. 36 - O funcionamento do sistema hidrulico baseado no/na: a) Lei de Newton, b) Lei de Pascal, c) Princpio de Arquimedes, d) Equao de Bernoulli. 37 - O dispositivo existente nos magnetos, que funciona como interruptor chamado de: a) m, b) came, c) platinado, d) condensador. 38 - O leme de direo instalado no/na: a) asa, b) empenagem,

c) estabilizador vertical, d) estabilizador horizontal. 39 - A regio mais fria do carburador est localizada no/na: a) cuba, b) sada do ar, c) tubo venturi, d) entrada do gicleur. 40 - O componente do ar que toma parte na combusto da gasolina dentro do motor o: a) nitrognio, b) gs carbnico, c) oxignio, d) hidrognio. 41 - O produto adicionado a gasolina, destinado a aumentar o seu poder anti-detonante, o/a: a) lcool, b) heptana, c) iso-octana, d) chumbo tetra etil. 42 - A identificao das gasolinas, de uso na aviao feita por dois nmeros, como 100/130, que indicam o poder anti-detonante da gasolina para: a) operao em regio fria, b) mistura rica/ mistura pobre, c) mistura pobre / mistura rica, d) operao em regio quente. 43 - A bomba auxiliar de um sistema de alimentao por presso, acionada: a) manualmente, b) eletricamente, c) hidraulicamente, d) pelo motor do avio. 44 - A ISSO-OCTANA um lquido combustvel, cujo nmero de octanas igual a : a) 0, b) 8, c) 80, d) 100. 45 - A inspeo de responsabilidade do piloto a : a) diria, b) de ps-vo, c) de pr-vo, d) de 25 horas. 46 - O reparo numa bomba que apresentou falha um tipo de manuteno: a) preventiva,

b) corretiva, c) diria, d) ocasional. 47 - As aeronaves que se sustentam baseadas no princpio de Arquimedes so denominadas: a) aerdinos, b) aerstatos, c) giroplanos, d) planadores. 48 - A parada de um motor turboeixo feita por meio do sistema de: a) ignio, b) induo, c) admisso, d) combustvel. 49 - O tipo de estrutura que provida de cavernas, longarinas e revestimento a: a) tubular, b) remoldada, c) monocoque, d) semi-monocoque. 50 - Os pontos mortos so: a) o mesmo que marcha lenta, b) posies extremas do pisto em seu curso, c) os pontos mais baixos atingidos pelo pisto, d) pontos onde o pisto fornecer potncia. 51 - Na parte externa da cabea do cilindro de um motor refrigerado a ar, o lado do escapamento diferente da admisso, porque neste lado se encontram os/as: a) velas de ignio, b) anis de segmento, c) canaletas dos anis, d) alhetas de resfriamento. 52 - O funcionamento dos motores propulsionados a jato baseado nos princpios fsicos de: a) Pascal, b) Venturi, c) Newton, d) Arquimedes. 53 - Os cabos de ao que esto esticados no interior da asa resistem a que tipo de esforo: a) tenso, b) trao, c) compresso, d) cisalhamento.

54- Os batentes servem para: a) amortecer as vibraes das superfcies, b) apoiar os cabos de comando das superfcies, c) evitar impacto no movimento dos comando, d) limitar a amplitude dos movimentos das superfcies de controle. 55 - O eixo de manivela, para fazer um ciclo terico completo, num motor a exploso de 4 tempos, deve girar: a) 90, b) 180, c) 360, d) 720. 56 - O funcionamento do motor a reao baseia-se no/na: a) Lei de Pascal, b) 3 lei de Newton, c) Princpio de Bernoulli, d) Princpio de Arquimedes. 57 - A finalidade das alhetas dos cilindros : a) prover um melhor acabamento, b) dar uma forma aerodinmica aos mesmos, c) aumentar a rea dos cilindros expostas ao ar, d) melhorar a combusto no interior do cilindro. 58 - Se numa vela com dois eletrodos um deles estiver encostado no eletrodo central a vela: a) NO funcionar, b) Funcionar em marcha lenta, c) Funcionar com 50% de rendimento, d) Funcionar com 100% de rendimento. 59 - Num carburador sem correo altimtrica a mistura torna-se rica com o aumento da altitude, devido a: a) aumento da viscosidade do ar, b) aumento da temperatura do ar, c) reduo da densidade do ar, d) reduo da umidade do ar. 60 - Entre o trem de pouso e a fuselagem, instalada uma unidade com a finalidade de eliminar saltos das aeronaves durante o pouso. Tal unidade chamada de: a) mola, b) coxim, c) almofada, d) amortecedor. 61 - So classificados como aerdinos: a) bales e dirigveis, b) planadores e bales, c) avies, helicpteros e dirigveis,

d) avies, helicpteros e planadores. 62 - A sustentao das aeronaves mais leves que o ar : a) esttica, b) dinmica, c) hidrodinmica, d) dinmica-esttica. 63 - A seqncia do centelhamento para o funcionamento do motor de responsabilidade do/da: a) vela, b) bobina, c) magneto, d) distribuidor. 64 - A vantagem do trem de pouso com rodas sobre o esqui : a) aterrizar em qualquer tipo de terreno, b) amortecer mais o impacto do pouso que os esquis, c) oferecer menos resistncia ao avano que os esquis, d) poder correr na pista at atingir a sustentao de deslocamento. 65 - A cpsula do controle automtico de mistura reage quando varia a: a) densidade do ar, b) temperatura da gasolina, c) presso atmosfrica do solo, d) densidade do combustvel frio. 66 - A unidade de corrente eltrica conhecida como: a) fem, b) volts, c) ampre, d) joules. 67 - No funcionamento em marcha lenta, a potncia do motor : a) mnima, b) mxima, c) instvel, d) inconstante. 68 - O formato aerodinmico das asa dado pelo / pela: a) tirante, b) nervura, c) montante, d) longarina. 69 - O leo lubrificante que penetra na cmara de combusto dos cilindros: a) queimado, b) sai pela descarga, c) fica dentro dos cilindros,

d) retorna pelos furos do pisto. 70 - O que aerstato e aerdino? a) aerstato o mesmo que autogiro, aerdino o mesmo que avio, b) aerstatos so veculos mais pesados que o ar, aerdinos so veculos mais leves que o ar, c) aerstato est baseado na 3 Lei de Newton, aerdino est baseado no princpio de Arquimedes, d) aerstato est baseado no princpio de Arquimedes;+ aerdino est baseado no princpio da ao e reao. 71 - A principal fonte de eletricidade esttica denomina-se: a) frico, b) induo, c) presso, d) contato. 72 - Qual tipo de trem de pouso permite pouso em terreno com vegetao rasteira e pequenos arbustos? a) rodas, b) esqui alto, c) esqui baixo, d) flutuadores. 73 - O revestimento que NO resiste a esforos a : a) tela, b) chapa de alumnio, c) balsa ou madeira contraplacada, d) fibra ou materiais compostos de ao. 74 - Os motores aeronuticos apresentam a elevada potncia: a) elevada potncia, b) grande massa, c) pequena durabilidade, d) baixa eficincia trmica. 75 - Para um determinado motor, a gasolina recomendada 100/130. NO estando disponvel, deve-se usar a gasolina: a) 80, b) 73/80, c) 115/145, d) 100/115. 76 - Quando se forma gelo no carburador, o funcionamento do motor ser afetado devido a/ao: a) queda de RPM, b) aumento de vibrao, c) diminuio da temperatura de leo, d) diminuio da temperatura da cabea do cilindro.

77 - Uma gasolina de alto poder anti-detonante conhecida como de alta: a) fluidez, b) densidade, c) octanagem, d) viscosidade. 78 - A parte da hlice que sofre maiores esforos o/a: a) cubo, b) ponta, c) bordo de fuga, d) bordo de ataque. 79 - No pernoite das aeronaves, aconselhvel deixar os tanques cheios de combustvel, para: a) evitar a decantao da gasolina, b) reduzir a contaminao da gasolina por gua, c) reduzir a evaporao da gasolina, d) evitar o balano da gasolina nos tanques. 80 - A fora de expanso dos gases transmitida do pisto para o eixo de manivela atravs de: a) pinos, b) bielas, c) moentes, d) hastes de comando. 81 - O lquido contido nas bssolas serve para: a) amortecer oscilaes, b) manter a imantao, c) proteger contra corroso, d) girar agulha. 82 - Qual tipo de estrutura oferece menos resistncia a ventos laterais e em qual tipo as janelas de inspeo so estruturais? a) tubular/monocoque, b) monocoque/tubular, c) tubular/semi-monocoque, d) semi-monocoque/monocoque. 83 - A lubrificao programada faz parte da: a) inspeo visual, b) inspeo dimensional, c) manuteno corretiva, d) manuteno preventiva. 84 - Ciclo de um motor trmico : a) o mesmo que tempo, b) o mesmo que mistura,

c) medido em cilindrada, d) o conjunto de seis fases. 85 - Na cmara de combusto, o fluxo de ar dividido em duas partes: o ar primrio e o ar secundrio. O ar primrio, que se destina combusto, representa a seguinte frao do total: a) , b) , c) 10%, d) 90%. 86 - Os mtodos mais utilizados para medir a viscosidade dos leos lubrificantes so conhecidos como: a) SAE e SSU, b) SAE e SAYBOLT, c) SAYBOLT e SSU, d) SAE e petrolfero. 87 - Quando o leo aquecido, a sua viscosidade: a) aumenta, b) diminui, c) permanece constante, d) depende do leo. 88 - Em um motor convencional a quatro tempos, para que o eixo de manivelas efetue 2 voltas completas necessrio que o pisto execute: a) 04 cursos, b) 06 cursos, c) 08 cursos, d) 10 cursos. 89 - A quantidade de calor que o combustvel pode produzir quando queimado chama-se: a) poder calorfico, b) poder energtico, c) energia calorfica, d) capacidade calorfica. 90 - O mtodo que os fabricantes de carburadores utilizam para combater a formao de gelo o/a: a) admisso de ar frio, b) admisso de ar quente, c) enriquecimento da mistura, d) empobrecimento da mistura. 91 - O mtodo de inspeo mais utilizado para detectar rachaduras em peas ferrosas o: a) zyglo, b) lquido penetrante, c) raio X, d) magnaflux.

92 - As alhetas dos cilindros servem para: a) melhorar o resfriamento do cilindro, b) aumentar a resistncia do cilindro, c) diminuir o arrasto aerodinmico do motor, d) proteger a biela. 93 - O componente que transforma energia mecnica em eltrica e em cujos terminais no h polaridade, denominado: a) rel, b) dnamo, c) solenide, d) alternador. 94 - O elemento estrutural que d formato aerodinmico a fuselagem chama-se: a) nervura, b) caverna, c) longarina, d) revestimento. 95 - Por que importante tencionar os cabos de comando de acordo com o recomendado pelo fabricante? a) para que manobras como vos laterais possam ser executadas, b) cabos frouxos reduzem a ao dos comandos, cabos esticados tornam os comandos duros, c) para produzir desgastes nos componentes do sistema e evitar que seja anulada a ao do piloto nos comandos, d) para evitar endurecimento ou limitao de comando SOMENTE quando o piloto fizer alguma manobra brusca. 96 - A qualidade do leo lubrificante que indica ausncia de acidez no mesmo denominase: a) fluidez, b) anti-acidez, c) estabilidade, d) neutralidade. 97 - A parte do pneu que fica em contato com o solo chama-se: a) lona, b) flange, c) talo de reforo, d) banda de rodagem. 98 - Os aerdinos so chamados de........... e a sua sustentao ........: a) mais leve que o ar/ esttica, b) mais leve que o ar / dinmica, c) mais pesados que o ar / esttica, d) mais pesados que o ar / dinmica.

99 - Em caso de falhas do controle automtico de mistura ( corretor altimtrica) a medida que a aeronave alcana camadas mais altas, a mistura se apresenta: a) rica, b) pobre, c) inalterada, d) sem mistura. 100 - O degelo do tubo do PITOT, feito por: a) ar quente, b) degelo pneumtico, c) aquecimento eltrico, d) fluido anti-congelante. 101 - So consideradas superfcies de vo primrias: a) FLAP, SLAT E SPOILER, b) AILERON, LEME E FLAP, c) PROFUNDOR, AILERON E LEME, d) PROFUNDOR, COMPENSADOR E FLAP. 102 - Denomina-se taxa de compresso de um motor trmico, a relao entre o volume total do: a) cilindro e da cilindrada, b) carter e o total do motor, c) cilindro e o curso do pisto, d) cilindro e o volume da cmara de combusto. 103 - Um gerador converte energia: a) mecnica em eltrica, b) eltrica em mecnica, c) eltrica em calorfica, d) mecnica em calorfica. 104 - O instrumento que marca a quantidade de combustvel no tanque, chama-se: a) PRIMER, b) Seletora, c) Fluxmetro, d) Liquidometro. 105 - O rendimento mecnico no pode ser: a) nulo, b) igual a 1, c) maior que 1, d) menor que 1. 106 - A mdia do consumo do motor de um avio, que leva em considerao a potncia desenvolvida, denominada de consumo: a) horrio, b) unitrio, c) relativo,

d) especfico. 107 - Os elementos necessrios combusto so: a) papel, fonte de temperatura e nitrognio, b) combustvel, oxignio e temperatura acima de 100 C, c) vapor de combustvel, comburente e temperatura de ignio, d) temperatura de volatilizao, oxignio do ar e vapor de combustvel. 108 - A ao de puxar o manche para trs provoca uma reao que: a) baixa o aileron direito, b) levanta o aileron direito, c) baixa o leme de profundidade, d) levanta o leme de profundidade. 109- O elemento estrutural principal de uma asa chama-se: a) estatais, b) longarinas, c) nervuras principais, d) montantes auxiliares. 110 - O sistema de biela mestra articuladas usado nos motores do tipo: a) radial, b) cilindros opostos, c) cilindros em linha, d) cilindros invertidos. 111 - O sistema de lubrificao usados nos motores areos , geralmente, do tipo: a) misto, b) presso, c) imerso, d) salpique. 112 - Os componentes das aeronaves sofrem substituies peridicas que tem como base o nmero de: a) quilmetros voados, b) horas voadas, c) vos cancelados, d) decolagens efetuadas. 113 - O esforo que atua numa corda esticada chama-se: a) trao, b) cisalhamento, c) compresso, d) tenso. 114 - A finalidade dos aeroflios nos avies a de produzir: a) peso, b) apenas arrasto, c) inclinao da aeronave,

d) reaes aerodinmicas teis. 115 - Nos motores turbocomprimidos, o compressor centrfugo acionado: a) pelo motor, b) eletricamente, c) pelo ar de impacto, d) pelos gases de escapamento. 116 - Os tipos de motopropulsores que podem equipar os helicpteros so: a) motor a pisto e combusto externa, b) motor convencional e motor turboeixo, c) motor a pisto e motor a combusto interna, d) motor a combusto interna e motor eltrico. 117 - Se durante a partida do motor NO houver marcao no manmetro de leo, necessrio: a) cortar o motor, b) acelerara o motor, c) esperara a indicao, d) verificar o termmetro. 118 - Os fluidos usados para fins hidrulicos devem desempenhar as seguintes funes: a) serem altamente viscosos e transmitir fora, b) serem de baixa viscosidade e transmitir fora, c) serem de viscosidade correta e multiplicar fora, d) transmitir fora e lubrificar as superfcies atritantes. 119 - O nmero de fases de um motor trmico de: a) duas, b) seis, c) oito, d) quatro. 120- Aps o motor estar completamente parado a chave de ignio deve ficar na posio: a) ON, b) OFF, c) LEFT, d) RIGHT. 121 - No nico tempo produtivo nos motores de quatro tempos ocorre as seguintes fases: a) ignio e escapamento, b) admisso e compresso, c) ignio, combusto e expanso, d) combusto, expanso e escapamento. 122 - A seqncia correta de um motor a jato : a) turbina, cmara de combusto, duto de admisso, compressor e bocal propulsor, b) duto de admisso, compressor, cmara de combusto, turbina e bocal propulsor, c) duto de admisso, cmara de combusto, bocal propulsor, turbina e compressor,

d) duto de admisso, cmara de combusto, compressor, bocal propulsor e turbina. 123 - O ndice de octanas de uma gasolina o/a: a) pureza da gasolina, b) valor anti-detonante da gasolina, c) percentagem de heptano em 100% de octana, d) percentagem de CTE ( chumbo tetra-etlico). 124 - A lubrificao: a) reduz o atrito, b) elimina o atrito, c) elimina as folgas, d) aumenta o rendimento. 125 - A principal funo do leo nos motores trmicos : a) combusto, b) lubrificao, c) refrigerao, d) descarbonizao. 126 - A unidade usada para medir a potncia eltrica o : a) Watt, b) Volt, c) Joule, d) Ampre. 127 - A unidade que regula a quantidade de ar que entra no carburador se denomina: a) borboleta, b) tubo de venturi, c) tubos de impacto na entrada do venturi, d) tubo de transferncia de equalizao de ar. 128 - Como se chama a parte superior da asa: a) bordo, b) dorso, c) ponta da asa, d) ventre da asa. Sua resposta: c. Alternativa correta: b 129 - A partcula do tomo com carga negativa o: a) prton, b) ncleo, c) nutron, d) eltron. 130 - A volatilidade da gasolina pode ser considerada: a) alta, b) baixa, c) regular,

d) nula. 131 - O leo com viscosidade saybolt 80 para aviao equivale ao leo: a) SAE 20, b) SAE 30, c) SAE 40, d) SAE 50. 132 - Com a finalidade de manter constante a tenso nos diversos equipamentos utiliza-se: a) solenide, b) equalizador de tenso, c) regulador de voltagem, d) rel de corrente reversa. 133 - O leo que sai do radiador tem viscosidade, em relao ao que entra no mesmo: a) igual, b) dupla, c) maior, d) menor. 134 - O tipo de cmara de combusto mais utilizado em motores aeronuticos : a) plana, b) cnica, c) semi-esfrica, d) semi-cilndrica. 135 - O fluxo de ar na garganta do venturi produz: a) reduo de velocidade, b) aumento de velocidade, c) aumento de presso esttica, d) vcuo. 136 - A posio que a chave dos magnetos deve ser colocada durante o vo : a) off, b) left, c) both, d) right. 137 - O motor a exploso alimentado com energia trmica que uma mistura de ar + combustvel em dosagem apropriada. Isto feito por um componente denominado: a) difusor, b) dosador, c) carburador, d) misturador. 138 - As superfcies de comando nas superfcies primrias, so os: a) flapes, b) ailerons, c) profundores,

d) compensadores. 139 - A maior parte dos disjuntores empregados nos circuitos eltricos do avio do tipo: a) mola, b) presso, c) trmico, d) interruptor. 140 - O gerador responsvel pela produo de corrente contnua denomina-se: a) dnamo, b) conversor, c) alternador, d) retificador. 141 - O funcionamento da bssola baseado no/na: a) rotao da terra, b) eletromagnetismo, c) magnetismo terrestre, d) campo eltrico da terra. 142 - Ao retornar do Vo o piloto reporta uma pane do motor, ao sanar o problema, o mecnico realizou uma inspeo: a) diria, b) corretiva, c) peridica, d) preventiva. 143 - A centelha eltrica que inflama a carga combustvel comprimida na cmara de combusto, salta entre: a) os eletrodos massas, b) o eletrodo massa e o central, c) o eletrodo central e o pisto, d) o isolante da vela e o eletrodo central. 144) Para facilitar a identificao dos perfis e ngulos das ps, a hlice dividida em: a) Perfis b) Estaes c) Sees d) Posies 145) Os bordos de ataque e as pontas da hlice de madeira so protegidos por laminas de: a) Plstico b) Contraplacado c) Tecido d) Metal

146)Aumentando o ngulo da pa teremos: a) Aumento da eficincia

b) Aumento de passo c) Aumento de potencia d) Reduo da toro da pa 147) Quando a helice da uma volta completa ela devera avanar teoricamente uma distancia chamada: a) passo geometrico b) recuo c) passo efetivo d) Passo real 148) O dispositivo que permite a passagem de corrente num so sentido o: a) Diodo b) Disjuntor c) Fusivel d) Rele 149) O dispositivo que transforma energia mecnica em alternada chama-se: a) Inversor b) Retificador c) Comutador d) Transformador 150) Ligando-se um dnamo de 20 V com outro de 30 V em serie, podemos ter uma voltagem total de: a) 20V b) 30V c) 25V d) 50V

GABARITO CONHECIMENTOS TECNICOS E MOTORES

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

A B B B A A A A C A A B A A B B D C D C D D B D B

26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

B C B D D C B B C B B C C C C D B B D C B B D D B

51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75

D C B D D B C A C D D A D D A C A B A D A B A A C

76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100

A C A B B A A D D A B B A A B D A D B B D D D A C

101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125

C D A D A D C D B A A B A D D B A C B B C B B A B

126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150

A A D A C C C C C B C C D C A C B B B D B A A A D