Você está na página 1de 19

Classes Gramaticais - Exerccios

Exerccios sobre as classes gramaticais Questes: 01. A frase em que os vocbulos sublinhados pertencem mesma classe gramatical, exercem a mesma funo sinttica e tm significado diferente : a) Curta o curta: aproveite o feriado para assistir ao festival de curtametragem. b) O novo novo: ser que tudo j foi feito antes? c) O carro popular a 12.000 reais est longe de ser popular. d) trgico verificar que, na televiso brasileira, s o trgico que faz sucesso. e) O Brasil ser um grande parceiro e no apenas um parceiro grande.

02. Um dos traos marcantes do atual perodo histrico (...) o papel verdadeiramente desptico da informao. (...) As novas condies tcnicas deveriam permitir a ampliao do conhecimento do planeta, dos objetos que o formam, das sociedades que o habitam e dos homens em sua realidade intrnseca. Todavia, nas condies atuais, as tcnicas da informao so principalmente utilizadas por um punhado de atores em funo de seus objetivos particulares. Essas tcnicas da informao (por enquanto) so apropriadas por alguns Estados e por algumas empresas, aprofundando assim os processos de criao de desigualdades. desse modo que a periferia do sistema capitalista acaba se tornando ainda mais perifrica, seja porque no dispe totalmente dos novos meios de produo, seja porque lhe escapa a possibilidade de controle. O que transmitido maioria da humanidade , de fato, uma informao manipulada que, em lugar de esclarecer, confunde. (Milton Santos, Por uma outra globalizao) Observe os sinnimos indicados entre parnteses: I o papel verdadeiramente desptico (= tirnico) da informao; II dos homens em sua realidade intrnseca (= inerente); III so apropriadas (= adequadas) por alguns Estados. Considerando-se o texto, a equivalncia sinonmica est correta APENAS em: a) I b) II c) III

d) I e II e) I e III

03. (FUVEST) Assinale a alternativa em que est correta a forma plural: a) jnior jniors b) mal maus c) fuzil fuzveis d) gavio gavies e) atlas atlas

04. Em que alternativa aparecem dois substantivos do gnero masculino? a) cal, dinamite b) lana-perfume, champanha c) alface, telefonema d) gengibre, omoplata e) formicida, sentinela

05. (FUVEST) Alm de parecer no ter rotao, a Terra parece tambm estar imvel no meio dos cus. Ptolomeu d argumentos astronmicos para tentar mostrar isso. Para entender esses argumentos, necessrio lembrar que, na antiguidade, imaginava-se que todas as estrelas (mas no os planetas) estavam distribudas sobre uma superfcie esfrica, cujo raio no parecia muito superior distncia da Terra aos planetas. Suponhamos agora que a Terra esteja no centro da esfera das estrelas. Neste caso, o cu visvel noite deve abranger, de cada vez, exatamente a metade da esfera das estrelas. E assim parece realmente ocorrer: em qualquer noite, de horizonte a horizonte, possvel contemplar, a cada instante, a metade do zodaco. Se, no entanto, a Terra estivesse longe do centro da esfera estelar, ento o campo de viso noite no seria, em geral, a metade da esfera: poderamos ver mais da metade, outras vezes poderamos ver menos da metade, de horizonte a horizonte. Portanto, a evidncia astronmica parece indicar que a Terra est no centro da esfera de estrelas. E se ela est sempre no centro, ela no se move em relao s estrelas. (Roberto de A. Martins, Introduo geral ao Commentariolus de Nicolau Copernico) Os termos alm de, no entanto, ento, portanto estabelecem, no texto, relaes, respectivamente, de: a) distanciamento objeo tempo efeito b) adio objeo tempo concluso

c) distanciamento conseqncia concluso efeito d) distanciamento oposio tempo conseqncia e) adio oposio conseqncia concluso

6. Considerando a relao lgica existente entre os dois segmentos dos provrbios adiante citados, o espao pontilhado NO poder ser corretamente preenchido pela conjuno mas, apenas em: a) Morre o homem, (...) fica a fama. b) Reino com novo rei, (...) povo com nova lei. c) Por fora bela viola, (...) por dentro po bolorento. d) Amigos, amigos! (...) negcios parte. e) A palavra de prata, (...) o silncio de ouro.

7. (ESPM-SP) Preencha os espaos com sesso, seo, seco ou cesso. Durante a ____________ parlamentar, uma ____________ do partido do Governo se manifestou contrria _____________ de terra a imigrantes do Japo.

Texto para a questo 8 S os roados da morte compensam aqui cultivar, e cultiv-los fcil: simples questo de plantar; no se precisa de limpa, de adubar nem de regar; as estiagens e as pragas fazem-nos mais prosperar; e do lucro imediato; nem preciso esperar pela colheita: recebe-se na hora mesma de semear. (Joo Cabral de Melo Neto, Morte e vida severina) 8. Substituindo-se os dois-pontos por uma conjuno, em (...) pela colheita: recebe-se (...), mantm-se o sentido do texto APENAS em (...) pela colheita, a) embora de receba (...) b) ou se recebe (...) c) ainda que se receba (...) d) j que se recebe (...)

e) portanto se recebe (...)

9. As frases a seguir esto dispostas aos pares. Leia-as com ateno e assinale a alternativa em que haja erro no emprego das palavras ou expresses destacadas. I. Pedro mora naquela casa h cerca de dois anos. Falamos bastante acerca de prostituio infantil II. Aquele aluno falava demais durante as aulas. Necessito de mais pacincia para lidar com eles. III. Preciso sair agora, se no perderei o nibus. Seno me ajudares, terei que recorrer a outra pessoa. a) I b) II c) III d) I e II e) II e III

10. A alternativa em que aparece uma palavra incorretamente grafada : a) pretensioso, quisesse, catlise b) asceno, mexerico, jil c) exceo, sarjeta, acesso d) assessor, prazeroso, marquesa e) encaixar, pesquisar, surdez

Resoluo: 01. E 04. B 02. D 05. E 03. E 06. B

07. sesso, seo (ou seco), cesso. 08. D 09. C 10. B

Sintaxe das Classes - Exerccios


Exerccios sobre sintaxe das classes

Questes:

01. Assinale a alternativa errada: a) A jovem cujo irmo venceu a corrida, senti-se bastante feliz. b) Os alunos, cujas notas foram baixas, foram reprovados. c) Sempre admirei mulheres as mais belas possveis. d) Sempre admirei as mais belas mulheres. e) Devemos louvar os homens os mais inteligentes.

02. Em que alternativa o termo grifado indica aproximao: a) Ao visitar uma cidade desconhecida, vibrava. b) Tinha, na poca, uns dezoito anos. c) Ao aproximar de uma garota bonita, seus olhos brilhavam. d) No havia um s homem corajoso naquela guerra. e) Uns diziam que ela sabia tudo, outros que no.

03. (USP) Na frase Meu livro e o de Joo... o o : a) artigo definido b) pronome pessoal do caso oblquo c) pronome demonstrativo d) pronome relativo e) pronome possessivo

04. (ITA) Determine o caso em que o artigo tem valor qualificativo: a) Estes so os candidatos que lhe falei. b) Procure-o, ele o mdico! Ningum o supera. c) Certeza e exatido, estas qualidades no as tenho. d) Os problemas que o afligem no me deixam descuidado. e) Muito a procura; pouca a oferta.

05. (CEETSP) Determine o nico emprego errado do pronome pessoal: a) Com ns todos j ocorreu isso. b) Sobre ele e eu pesam srias acusaes. c) Ajudemo-la que ela no se sente bem. d) Tua a feres, mas no o fazes impunemente. e) Pe-nos aqui, foi daqui que tiraste os livros.

06. (Uberlndia) Em uma destas frases, o artigo definido est empregado erradamente. Em qual? a) A velha Roma est sendo modernizada. b) A Paraba uma bela fragata.

c) No reconheo agora a Lisboa de meu tempo. d) O gato escaldado tem medo de gua fria. e) O Havre um porto de muito movimento.

07. Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas da frase inicial: Disse a ________ que sem ________ ela no sabe viver. a) mim ti b) ti eu c) eu ti d) mim tu e) tu mim

08. (MACK) Em A maneira como responde estranha, a palavra grifada : a) advrbio b) pronome relativo c) pronome indefinido d) conjuno subordinada causal e) conjuno subordinada comparativa.

09. Assinale a alternativa em que os topnimos no admitem artigo: a) Portugal, Copacabana. b) Petrpolis, Espanha. c) Viena, Rio de Janeiro. d) Madri, Itlia. e) Alemanha, Curitiba.

10. Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas da frase inicial: Enviou de presente um livro para ________ e um disco para ________. a) eu tu b) eu ti c) ti eu d) mim ti e) eu voc

Resoluo:
01. E 05. B 09. A 02. B 06. D 10. D 03. C 07. A 04. B 08. B

Exerccios Resolvidos Substantivos


1. (ITA-SP) O plural de terno azul-claro e terno verde-mar :

a) ternos azuis-claros; ternos verdes-mares

b) ternos azuis-claros; ternos verde-mares

c) ternos azul-claro; ternos verde-mar

d) ternos azul-claros; ternos verde-mar

e) ternos azuis-claros; ternos verde-mar Alternativa correta: D. - Essa questo envolve o plural dos adjetivos compostos e a anlise relativamente simples: - analisamos a palavra da direita isoladamente: se ela sozinha for adjetivo, coloque-a no plural. Caso a palavra, sozinha, no for adjetivo, ela permanece no singular. / - a palavra da esquerda permanece sempre no singular.

2. EFOA-MG ...onde predomina o corte de cabelo afro-oxigenado.

A concordncia do adjetivo destacado acima com o substantivo a que se refere manteve-se correta em:

a) cabelos afros-oxigenados

b) cabeleiras afras-oxigenadas

c) cabelos afros-oxigenados

d) cabeleiras afra-oxigenadas

e) cabelos afro-oxigenados

Alternativa correta: E - Essa questo segue a mesma linha de raciocnio da anterior, ou seja, envolve o plural dos adjetivos compostos.

3. (Univ. Fed. de Juiz de Fora MG) Marque o emprego incorreto do numeral:

a) sculo III (trs)

b) pgina 102 (cento e dois)

c) 80 (octogsimo)

d) captulo XI (onze)

e) X tomo (dcimo)

Alternativa correta: A - O numeral quando for usado para designar Papas, reis, sculos, captulos etc, usam-se: Os ordinais de 1 a 10 / Os cardinais de 11 em diante. Logo, a letra A est incorreta por est grafado sculo trs, quando o correto sculo terceiro.

4. (Fund. Valeparaibana SP) Indique o item em que os numerais esto corretamente empregados:

a) Ao Papa Paulo seis sucedeu Joo Paulo primeiro.

b) aps o pargrafo nono, vir o pargrafo dcimo.

c) depois do captulo sexto, li o captulo dcimo primeiro.

d) antes do artigo dez vem o artigo nono.

e) o artigo vigsimo segundo foi revogado.

Alternativa correta: B - Est corretamente grafado pargrafo nono e pargrafo dcimo na alternativa B, pois os numerais ordinais so de 1 a 10. De 11 em diante usamos os cardinais.

5. (Univ. Fed. Maranho) Foneticamente, o vocbulo passo contm:

a) um dgrafo

b) um ditongo

c) uma vogal e uma semivogal

d) um encontro consonantal

e) um hiato

Alternativa correta: A

Dgrafo o conjunto de duas letras que representa um nico fonema.

P-A-S-S-O - 5 letras

P-A-S-O - 4 fonemas

O SS da palavra passo equivale a um fonema. SS S

** No poderia ser um ditongo, pois no h vogal + semivogal juntas. Logo, a C tambm est incorreta. No poderia ser um encontro consonantal, pois assim haveria duas letras e dois fonemas. E, por fim, hiato o encontro de dois sons voclicos em slabas diferentes.

6. (Cesgranrio-RJ) Assinale a opo em que o pronome lhe apresenta o mesmo valor significativo que possui em:

Uma espcie de riso sardnico e feroz contraa-lhe as negras mandbulas.

a) A me apalpava-lhe o corao.

b) Aconteceu-lhe uma desgraa.

c) Tudo lhe era diferente

d) Ao inimigo no lhe nego perdo

e) No lhe contei o susto por que passei

Alternativa correta: A - Na frase Uma espcie de riso sardnico e feroz contraa-lhe as negras mandbulas, o pronome LHE, que um pronome pessoa oblquo tono, est funcionando como pronome possessivo, ou seja, equivalente a suas. Reescrevendo a frase da alternativa A: A me apalpava seu corao.

7. (ITA-SP) Dadas as sentenas:

1. Ela comprou um livro para mim ler.

2. Nada h entre mim e ti.

3. Alvimar, gostaria de falar consigo.

Verificamos que est (esto) correta(s):

a) apenas a sentena n. 1

b) apenas a sentena n. 2

c) apenas a sentena n. 3

d) apenas as sentenas n. 1 e 2

e) todas as sentenas

Alternativa correta: B - Mim est empregado incorretamente na alternativa A. O correto : Ela comprou um livro para eu ler. O pronome consigo reflexivo. O pronome correto contigo. A alternativa B est correta por que mim e ti funcionam como complemento.

8. (Cesgranrio RJ) Assinale a opo que completa adequadamente as lacunas da frase seguinte:

Os pesquisadores e o Governo freqentemente assumem posies distintas ante os problemas nacionais: _______________ se preocupam com a fundamentao cientfica, enquanto ____________ se guia mais pelos interesses polticos.

a) aqueles, este

b) esses, aquele

c) estes, esse

d) estes, aquele

e) aqueles, aquele

Alternativa correta: A - Na referncia a dois seres j relatados, usa-seeste (e variaes) para o mais prximo, ou seja, para o ltimo; eaquele para o mencionado anteriormente.

9. (Cesgranrio RJ) Assinale a opo em que todos os vocbulos formam o plural em es(cf: boto/botes):

a) balo, irmo, tubaro

b) eleio, cano, opinio

c) confisso, nao, cristo

d) limo, cidado, pago

e) questo, alemo, operao Alternativa correta: B

Os substantivos terminados em o fazem o plural de trs formas:

-o + s -os

-o + -es

-o + es

10. (FESP SP) Assinale a alternativa que contenha substantivos, respectivamente,abstrato, concreto e concreto:

a) fada, f, menino.

b) f, fada, beijo.

c) beijo, fada, menino.

d) amor, pulo, menino.

e) menino, amor, pulo.

Alternativa correta: C.

Substantivos concretos so aqueles que denominam os seres propriamente ditos. So os nomes de pessoas, animais (reais ou imaginrios), lugares e coisas. Os abstratos indicam sentimentos, qualidades/defeitos, sensaes, aes estados.

11. (Univ. Est. Ponta Grossa PR) A srie de palavras que, no plural, mudam o timbre doo tnico :

a) acordo, transtorno, sogro, morro, repolho

b) imposto, povo, corpo, esforo, tijolo

c) logro, toco, soldo, gorro, fofo

d) gafanhoto, globo, bolso, coco, bolo

e) forro, esposo, rolo, sopro, topo

Alternativa correta: B - Certos substantivos, no plural, sofrem a pronncia do (fechado) da slaba tnica, que passa a ser pronunciado (aberto). Assim, imposto () impostos (); povo () povos (); corpo () corpos (); esforo () esforos (); tijolo () tijolos ().

12. (Unimep SP) Se voc no arrumar o fogo, alm de no poder cozinharas batatas, h o perigo prximo de uma exploso.

As palavras destacadas podem ser substitudas por:

a) concertar coser - iminente

b) consertar cozer eminente

c) consertar cozer iminente

d) concertar coser iminente

e) consertar coser eminente Alternativa correta: C

Consertar reparo, ato ou efeito de consertar. Cozer cozinhar. Iminente que ameaa acontecer.

Exerccios com Substantivos e Gabarito


1. Numa das seguintes frases, h uma flexo de plural grafada erradamente: a) os escrives sero beneficiados por esta lei. b) o nmero mais importante o dos anezinhos. c) faltam os hifens nesta relao de palavras. d) Fulano e Beltrano so dois grandes carteres. e) os rpteis so animais ovparos.

2. Assinale o par de vocbulos que fazem o plural da mesma forma que balo e canetatinteiro: a) vulco, abaixo-assinado; b) irmo, salrio-famlia; c) questo, manga-rosa; d) bno, papel-moeda; e) razo, guarda-chuva.

3. Assinale a alternativa em que est correta a formao do plural: ) cadver cadveis; b) gavio gavies; c) fuzil fuzveis; d) mal maus; e) atlas os atlas.

4. Indique a alternativa em que todos os substantivos so abstratos:

a) tempo angstia saudade ausncia esperana imagem; b) angstia sorriso luz ausncia esperana inimizade; c) inimigo luz esperana espao tempo; d) angstia saudade ausncia esperana inimizade; e) espao olhos luz lbios ausncia esperana.

5. Assinale a alternativa em que todos os substantivos so masculinos:

a) enigma idioma cal; b) pianista presidente planta; c) champanha d(pena) telefonema; d) estudante cal alface; e) edema diabete alface.

6. Sabendo-se que h substantivos que no masculino tm um significado; e no feminino tm outro, diferente. Marque a alternativa em que h um substantivo que no corresponde ao seu significado:

a) O capital = dinheiro; A capital = cidade principal; b) O grama = unidade de medida; A grama = vegetao rasteira; c) O rdio = aparelho transmissor; A rdio = estao geradora; d) O cabea = o chefe; A cabea = parte do corpo;

e) A cura = o mdico. O cura = ato de curar.

7. Marque a alternativa em que haja somente substantivos sobrecomuns:

a) pianista estudante criana; b) dentista borboleta comentarista; c) crocodilo sabi testemunha; d) vtima cadver testemunha; e) criana desportista cnjuge.

8. Aponte a seqncia de substantivos que, sendo originalmente diminutivos ou aumentativos, perderam essa acepo e se constituem em formas normais, independentes do termo derivante: a) pratinho papelinho livreco barraca; b) tampinha cigarrilha estantezinha elefanto; c) carto flautim lingeta cavalete; d) chapelo bocarra cidrinho porto; e) palhacinho narigo beiola boquinha.

9. Dados os substantivos caroo, imposto, coco e ovo, conclui-se que, indo para o plural a vogal tnica soar aberta em:

a) apenas na palavra n 1; b) apenas na palavra n 2; c) apenas na palavra n 3; d) em todas as palavras; e) N.D.A.

10. Marque a alternativa que apresenta os femininos de Monge, Duque, Papa e Profeta:

a) monja duqueza papisa profetisa; b) freira duqueza papiza profetisa; c) freira duquesa papisa profetisa; d) monja duquesa papiza profetiza; e) monja duquesa papisa profetisa.

11.O plural dos substantivos couve-flor, po-de-l e amor-perfeito, :

a) couve-flores; pes-de-l; amores-perfeitos; b) couves-flores; pes-de-l; amores-perfeitos; c) couves-flores; po-de-l; amor-perfeitos; d) couves-flores; po-de-ls; amores-perfeitos; e) couves-flores; pes-de-l; amor-perfeitos.

12. Indique o grupo de substantivo que s admite o artigo o :

a) cal, d, sentinela; b) contralto, eczema, aluvio; c) hosana, apndice, apendicite; d) telefonema, eclipse, af; e) trama, elipse, omoplata.

13. Indique a alternativa que apresenta erro na forma do plural:

a) sol: sis; fsil: fseis; ano: anes; b) peo: pees; guardio: guardios; carter: caracteres;

c) rgo: rgos;corrimo: corrimos; mel: mis; d) sto: stos; lcool: lcoois; cnsul: cnsules; e) faiso: faises; anil: anis; capito: capites.

14. Assinale a alternativa que contiver todos os termos com plural correto:

a) luso-brasileiras; rosas-ch; sapatos-areia; decretos-lei; b) guardas-marinha; prcers; procnsules; totens; c) gr-cruzes; chefes-de-seo; surdo-mudos; primas-donas; d) saias-calas; ouvidores-mor; baixos-relevos; gatos-pingados; e) sapatos-de-cristais; coronis-de-barrancos; olhosde-gatos.

15. Entre os substantivos aqui relacionados, h um que do masculino qual?

a) hstia; b) Antema; c) Rfia; d) Antfona; e) Estenia.


GABARITO:

1. D 2. C 3. E 4. D 5. C 6. E 7. D 8. C 9. E 10. E 11. B 12. D 13. B 14. A 15. B