Você está na página 1de 14

Curso Eduardo Chaves-www.eduardochaves.

com 1
CAPTULO 10 EQUILBRIO QUMICO
PROF.: Aleksey Peixoto
1- Reao Reversvel: aquela que ocorre simultaneamente nos sentidos
direto e inverso.
1
Ex.: N2 + 3H2 2NH3
2
Obs: 1 = sentido direto ou reao direta
2 = sentido inverso ou reao inversa
2- Equilbrio Qumico: uma reao reversvel na qual a velocidade da reao
direta igual a da inversa e as concentraes de todas as substncias
participantes permanecem constantes.


3- Constante de equilbrio em funo da concentrao (Kc):
Ex.: N2 + 3H2 2NH3

Kc = [NH3]
2
[N2] . [H2]
3

4- Constante de equilbrio em funo das reaes gasosas (Kp): nos equilbrios
em que os participantes so gases, a constante pode ser expressa em
funo das presses parciais dos gases que compem a reao.
Aa(g) + Bb(g) cC(g) + dD(g)
Curso Eduardo Chaves-www.eduardochaves.com 2

Kp = (pC)
c
. (pD)
d
onde: pA, pB, pC, pD = presses parciais dos gases
(pA).(pB)
b

Ex.: H2 + I2 2HI Kp = (pHI)
2
(pH2).(pI2)
5- Deslocamento do equilbrio:
a) Conceito: toda e qualquer modificao na velocidade da reao direta ou
inversa, provocando alteraes nas concentraes das substncias, levando
o sistema a novo equilbrio.
b) Princpio de Le Chatelier: "Quando um fator externo age sobre um sistema
em equilbrio, ele se desloca procurando anular a ao do fator que foi
aplicado, atingindo um novo equilbrio".
c) Fatores que afetam o deslocamento de equilbrio:
Concentrao dos participantes da reao (Le Chatelier):
Concentrao deslocamento lado oposto
Concentrao deslocamento mesmo lado
Ex.: 2H2 + O2 2H2O + 58 kcal
Se aumentarmos as concentraes de H2 ou de O2, o equilbrio deslocar no
sentido de uma maior formao de H2O.
Se diminuirmos as concentraes de H2 ou de O2, o equilbrio deslocar no
sentido da decomposio de H2O.
Presso:
Presso deslocamento para o lado da contrao do volume
Presso deslocamento para o lado da expanso do volume
Ex.: N2 + 3H2 2NH3
Curso Eduardo Chaves-www.eduardochaves.com 3

1volume 3volumes 2volumes
4 volumes
Temperatura:
Temperatura deslocamento no sentido exotrmico
Temperatura deslocamento no sentido endotrmico
Ex.: Considere o sistema em equilbrio 2H2 + O2 2H2O + 58 kcal. O que
acontecer se aumentarmos a temperatura?
Catalisador:
Catalisadores no deslocam equilbrio.
6- Equilbrio inico:
Equilbrio inico um caso particular de equilbrio qumico em que
aparecem ons.
Exemplo:
HCN
(aq)
H
+
(aq)
+ CN

(aq)

Expanso
Contrao
Curso Eduardo Chaves-www.eduardochaves.com 4

Para equilbrios inicos, K
c
denominado K
i
(constante de ionizao ou
constante de dissociao inica). Valores altos de K
i
indicam eletrlitos
fortes, enquanto valores baixos de K
i
indicam eletrlitos fortes.
Obs:
Em ionizaes de vrias etapas, existe uma constante de ionizao
para cada etapa. A dissociao de bases fortes e sais solveis no
reversvel, assim, no faz sentido falar em constante de ionizao
para essas substncias.
Grau de ionizao ( ): a relao entre o nmero de mols que
dissociam e o nmero inicial de mols.

Lei da Diluio de Ostwald: quanto menor a concentrao de um
eletrlito, maior ser o seu grau de ionizao. Ostwald relacionou K
i
e
a da seguinte maneira:

Efeito do on Comum: a aplicao do princpio de Le Chatelier
para equilbrios inicos.
Exemplo: Considere o equilbrio abaixo:
HCN
(aq)
H
+
(aq)
+ CN

(aq)

Curso Eduardo Chaves-www.eduardochaves.com 5
Adicionando NaCN verifica-se que o equilbrio desloca-se no sentido da
reao direta. Isso ocorre pois NaCN dissocia-se em Na
+
e CN

,
aumentando a concentrao de CN

.
H ons que apesar de no serem comuns ao equilbrio inico, tambm
podem desloc-lo. Como exemplo, temos a adio de um cido a
dissociao de NH
4
OH, o H
+
do cido reage com o OH

da base,
diminuindo a concentrao desse on e, conseqentemente, deslocando o
equilbrio.
Ka para cidos e Kb para as bases
Ex.: HCN H
+
+ CN
-
Ka = [H
+
] . [CN
-
]
[HCN]

Mg(OH)
2
Mg
2+
+ 2OH
-
Kb = [Mg
2+
] . [OH
-
]
2
[Mg(OH)
2
]
7- Equilbrio inico na gua:
a) Produto inico da gua (Kw):
Kw = [H
+
] . [OH
-
]
b) Concentraes de [H
+
] e [OH
-
]:
Em meio neutro: [H
+
] = [OH
-
] = 10
-7
Em meio cido: [H
+
] >10
-7
e [OH
-
] < 10
-7
Em meio bsico: [H
+
] <10
-7
e [OH
-
] > 10
-7
c) pH e pOH:
pH = log 1 (potencial hidrogeninico)
[H
+
]
ou
pH = - log [H
+
]

pOH = log 1 (potencial hidroxilinico)
[OH
-
]
Curso Eduardo Chaves-www.eduardochaves.com 6

ou
pOH = - log [OH
-
]
OBS: pH + pOH = 14
8- Produto de solubilidade (Kps):
AgCl(s) Ag
+
+ Cl
-
Kps = [Ag
+
] . [Cl
-
]
Para o sistema geral: XxYy xX
+
+ yY
-


[X
+
]
x
. [Y
-
]
y
< Kps soluo insaturada mais sal pode ser dissolvido
[X
+
]
x
. [Y
-
]
y
= Kps soluo saturada qualquer acrscimo ocasionar
precipitao
OBS: Quanto maior o Kps, mais solvel ser o sal.
Questes
1. U. Catlica de Salvador-BA A produo de carbeto de silcio, importante
material refratrio, envolve o equilbrio representado por:
SiO
2(l)
+ 3C
(s)
SiC
(s)
+ 2 CO
(g)
A expresso da constante desse equilbrio dada por
a) [SiC] / [SiO
2
]
b) [CO]
2
/[C]
c) [CO]
2
/ [SiO
2
]
d) [CO]
e) [CO]
2
Curso Eduardo Chaves-www.eduardochaves.com 7
2.U. Alfenas-MG Na tabela abaixo esto mostrados os dados referentes
reao qumica.
Os valores de X, Y e Z so, respectivamente:
a) 0,40; 0,40 e 0,60
b) 0,80; 0,50 e 0,60
c) 0,80; 0,40 e 0,50
d) 0,40; 0,25 e 0,30
e) 0,60; 0,30 e 0,60
3. PUC-RS Dada a expresso da constante de equilbrio em termos de
concentrao de produtos
e reagentes

4. UEMS No equilbrio 2CO
(g)
+ O
2(g)
2CO
2(g)
, temos as seguintes
concentraes molares: 4 mol . L
1
de CO
(g)
e 4 mol . L
1
de O
2(g)
. Sabendo-
se que nestas condies Kc vale 10
2
, a concentrao molar de CO
2(g)
:
a) 0,8 mol . L
1
d) 8,0 mol .L
1
b) 0,16 mol .L
1
e) 0,64 mol .L
1
c) 0,4 mol .L
1
Curso Eduardo Chaves-www.eduardochaves.com 8
5. U.Catlica-DF Os culos fotocromticos possuem lentes que contm
cristais de cloreto de prata (AgCl) incorporados diretamente ao vidro.
Quando a radiao ultravioleta do sol atinge os cristais de AgCl, as lentes
escurecem e, em ambientes escuros, elas clareiam, de acordo com a
reao seguinte:
De acordo com o texto e seus conhecimentos, assinale a alternativa
incorreta.
a) O aumento de incidncia de luz desloca o equilbrio para a direita,
fazendo a lente escurecer.
b) Os tomos de prata se recombinam com tomos de cloro para formar
AgCl, absorvendo energia.
c) Os culos fotocromticos representam um exemplo do Princpio de Le
Chatelier.
d) Em ambientes escuros, h maior produo de cloreto de prata, clareando
as lentes dosvculos.
e) O aumento da concentrao de Ag desloca o equilbrio, favorecendo a
produo de cloreto de prata.
6. UFSE A produo da cianamida clcica, hoje utilizada como matria-
prima para a fabricao de certas resinas, envolve o equilbrio qumico
representado por:

Esse equilbrio ser alterado no sentido de aumentar o rendimento em
massa do produto se for:
a) elevada a temperatura.
b) elevada a presso.
c) utilizado um catalisador.
d) diminuda a presso.
e) diminuda a quantidade de CaC
2
.
7. UFR-RJ Para o sistema em equilbrio, representado abaixo, sabe-se que
o sentido direto (1) o exotrmico e o sentido inverso (2) o endotrmico.
Curso Eduardo Chaves-www.eduardochaves.com 9
A diminuio da presso e a diminuio da temperatura do sistema
causariam, respectivamente, o deslocamento do equilbrio para a:
a) direita, nos dois casos.
b) esquerda, no primeiro caso e para a direita, no segundo caso.
c) esquerda, nos dois casos.
d) direita, no primeiro caso e para a esquerda, no segundo caso.
e) esquerda, no primeiro caso, no sofrendo alterao no segundo caso.
8. UFRS Para o seguinte equilbrio hipottico:

So feitas as seguintes afirmaes.
I. A constante de equilbrio aumenta com o aumento da temperatura.
II. Um aumento de presso por reduo de volume aumenta a produo de
XY.
III. A adio de uma maior quantidade de X ao sistema aumenta a produo
de XY.
IV. A formao de XY e favorecida por uma diminuio de temperatura.
Quais esto corretas?
a) Apenas III.
b) Apenas IV.
c) Apenas I e III.
d) Apenas II e III.
e) Apenas II e IV.
9. U. Passo Fundo-RS Uma das principais fontes de fertilizantes a
amnia (NH
3
), obtida pelo processo Haber, atravs da reao:

Considerando que a reao esteja em equilbrio, para se aumentar a
concentrao de NH
3(g)
deve-se:
a) aumentar a temperatura do sistema.
b) aumentar a presso do sistema.
c) reduzir a presso do sistema.
d) retirar N
2(g)
.
e) manter a presso do sistema constante.
10. UESC-BA
Curso Eduardo Chaves-www.eduardochaves.com 10

Em relao ao sistema em equilbrio representado pela equao, pode-se
afirmar:
a) O aumento da temperatura do sistema diminui o valor numrico da
constante de equilbrio.
b) A variao das concentraes do N
2
O
4(g)
e do NO
2(g)
implica manuteno
do valor numrico da constante de equilbrio.
c) Diminuindo-se a presso total sobre o sistema, o equilbrio deslocado
para a esquerda.
d) A adio de um catalisador ao sistema desloca o equilbrio para a direita.
e) A constante de equilbrio, Kc, representada pela expresso 2[NO
2
]
[N
2
O
4
]
11. UFF-RJ O gs sulfdrico, H
2
S, extremamente venenoso, incolor e seu
odor lembra ovos estragados. Respirar este gs pode ser fatal e, em baixas
concentraes, causa dores de cabea e tonteira. especialmente
perigoso, pois, como inibe o sentido do olfato, o aumento de sua
concentrao deixa de ser percebido.
Se uma soluo de H
2
S, temperatura ambiente e presso de 1,0 atm, tem
concentrao aproximada de 0,1 M, ento a [S
-2
] em mols / L da soluo ,
aproximadamente:
Dados: Ka
1
= 1,0 x 10
-7
e Ka
2
= 3,0 x 10
-13
a) 3,0 x 10
-20
d) 1,0 x 10
-8
b) 3,0 x 10
-13
e) 1,0 x 10
-4
c) 3,0 x 10
-6
12. (Fuvest-1998) temperatura ambiente, o pH de um certo refrigerante,
saturado com gs carbnico, quando em garrafa fechada, vale 4. Ao abrir-
se a garrafa, ocorre escape de gs carbnico. Qual deve ser o valor do pH
do refrigerante depois de a garrafa aberta?
a) pH = 4
b) 0 < pH < 4
c) 4 < pH < 7
d) pH = 7
e) 7 < pH < 14
Curso Eduardo Chaves-www.eduardochaves.com 11
13. (Vunesp-1999) A 25 C, o pOH de uma soluo de cido clordrico, de
concentrao 0,10 mol/L, admitindo se dissociao total do cido, :
Dados (a 25 C):
[H+] . [OH] = 1,0 . 10
-14
pOH = - log [OH
-
]
a) 10
-13
d) 7
b) 10
-1
e) 13
c) 1
14. (Fuvest-1999) A criao de camaro em cativeiro exige, entre outros
cuidados, que a gua a ser utilizada apresente pH prximo de 6.
Para tornar a gua, com pH igual a 8,0, adequada criao de camaro,
um criador poderia:
a) adicionar gua de cal.
b) adicionar carbonato de sdio slido.
c) adicionar soluo aquosa de amnia.
d) borbulhar, por certo tempo, gs carbnico.
e) borbulhar, por certo tempo, oxignio.
15. (Mack-2002) A concentrao de ons hidrognio num suco de laranja
que possui pH = 4,0 :
a) 4x10
-14
mol/litro.
b) 1x10
4
mol/litro.
c) 1x10
-4
. mol/litro.
d) 1x10
10
. mol/litro.
e) 4x10
-10
. mol/litro.
16. (Mack-2001) Assinale, das misturas citadas, aquela que apresenta
maior carter bsico.
a) Leite de magnsia, pH = 10
b) Suco de laranja, pH = 3,0
c) gua do mar, pH = 8,0
d) Leite de vaca, pH = 6,3
e) Cafezinho, pH = 5,0
17. (UFMG-1999) Considere duas solues aquosas diludas, I e II, ambas
de pH = 5,0. A soluo I um tampo e a soluo II no.
Um bquer contm 100 mL da soluo I e um segundo bquer contm 100
mL da soluo II.
Curso Eduardo Chaves-www.eduardochaves.com 12
A cada uma dessas solues, adicionam-se 10 mL de NaOH aquoso
concentrado.
Assinale a alternativa que apresenta corretamente as variaes de pH das
solues I e II, aps a adio de NaOH (aq).
A) O pH de ambas ir aumentar e o pH de I ser menor do que o de II.
B) O pH de ambas ir diminuir e o pH de I ser maior do que o de II.
C) O pH de ambas ir aumentar e o pH de I ser igual ao de II.
D) O pH de ambas ir diminuir e o pH de I ser igual ao de II.
18. (Mack-2003) A tabela de pH abaixo mostra o comportamento de um
indicador cido-base.
O valor do pH para uma amostra de vinagre e a cor do indicador em
presena de leite de magnsia devem ser:
A) maior que 7 e rosa.
B) menor que 7 e verde.
C) maior que 7 e verde.
D) igual a 7 e azul.
E) menor que 7 e azul.
19. (Fuvest-2002) O vrus da febre aftosa no sobrevive em pH < 6 ou
pH>9, condies essas que provocam a reao de hidrlise das ligaes
peptdicas de sua camada protica.
Para evitar a proliferao dessa febre, pessoas que deixam zonas
infectadas mergulham, por instantes, as solas de seus sapatos em uma
soluo aquosa de desinfetante, que pode ser o carbonato de sdio. Neste
caso, considere que a velocidade da reao de hidrlise aumenta com o
aumento da concentrao de ons hidroxila (OH-). Em uma zona afetada, foi
utilizada uma soluo aquosa de carbonato de sdio, mantida temperatura
ambiente, mas que se mostrou pouco eficiente. Para tornar este
Curso Eduardo Chaves-www.eduardochaves.com 13
procedimento mais eficaz, bastaria:
a) utilizar a mesma soluo, porm a uma temperatura mais baixa.
b) preparar uma nova soluo utilizando gua dura (rica em ons Ca
2+
).
c) preparar uma nova soluo mais concentrada.
d) adicionar gua destilada mesma soluo.
e) utilizar a mesma soluo, porm com menor tempo de contacto.
20. (PUCRS-2001) Responder questo com base no quadro abaixo, que
apresenta compostos, nomes comuns e valores de pH, que podem ou no
estar corretamente associados.
A alternativa que contm as associaes corretas
A) I II III
B) II III IV
C) III IV
D) III IV V
E) IV V
21. (UFF-1998) O valor da constante do produto de solubilidade (kps) do
AgBr(s) a 25
o
C 4,9 x 10
13
.
A solubilidade molar deste composto na presena da soluo de KBr 0,20 M
:
(A) 2,45 x 10
12
M
(B) 4,90 x 10
13
M
(C) 7,00 x 10
7
M
(D) 9,80 x 10
14
M
(E) 4,90 x 10
7
M
Curso Eduardo Chaves-www.eduardochaves.com 14
GABARITO:
1- C
2- B
3- A
4- A
5- B
6- B
7- B
8- B
9- B
10-B
11-B
12-C
13-E
14-D
15-C
16-A
17-A
18-B
19-C
20-C
21-A