Você está na página 1de 40

Banca IBFC

Estudo dos Pronomes

Curso 1001 Questes Comentadas de Portugus

Professora Olvia Brasileiro


Graduada em Letras Portugus e em Direito pela UESPI.
Advogada (OAB-PI) e Ps-Graduanda em Direito Processual
Civil.

Professor Rmulo Passos


Graduado em Enfermagem pela UFPB e Ps-Graduado em

do SUS 451 Questes Comentadas (Editora Impetus).

https://www.facebook.com/ProfessorRomuloPassos

Banca IBFC

Sade Coletiva pela UFBA. Professor e autor do Livro Legislao

Meus amigos, caso gostem desta aula, convido vocs adquirirem o


nosso livro, pois temos muito a conversar sobre a Legislao do SUS.

Em nome dos nossos leitores, Victor Magnavita (Gandu-Ba) e Brbara


Carla (Braslia-DF), agradeo todas as mensagens que temos recebido
diariamente sobre o nosso livro. Vocs so a verdadeira fonte de nossa
inspirao.

Curso 1001 Questes Comentadas de Lngua Portuguesa

1|Pg ina

Amigo(a) concurseiro(a), abaixo segue a


descrio do MELHOR material do Brasil de
Legislao do SUS para os concursos dos
hospitais universitrios. Repassem essas
informaes para seus amigos!

Os nossos trabalhos abordam 100% do contedo da Legislao do SUS para


os Concursos dos Hospitais Universitrios, confira:

Aulas Gratuitas
Histria da Sade no Brasil
Acessem aqui: http://goo.gl/lT59sO.

Determinantes Sociais da Sade


Acessem aqui: http://goo.gl/bzQj6C.
Sistemas de Informao em Sade
Acessem aqui: http://goo.gl/h2BUbw

Captulo n 1 - Constituio Federal, artigos de 194 a 200.


Captulo n 2 - Lei Orgnica da Sade (Lei n 8.080/1990).
Captulo n 3 - Controle social no SUS;
Resoluo n 453/2012, do CNS; Lei n 8.142/1990.
Captulo n 7 - Decreto Presidencial n 7.508/11.

O nosso livro j o

mais vendido

entre todos os livros de concursos na

Livraria Relativa. Vejam em:


http://www.relativa.com.br/defaultlivros.asp?Miolo=Interno&Assunto=360&Livros=Concursos.

Segue a relao da outras lojas virtuais que esto disponibilizando o livro:


http://goo.gl/bL3iiS.

Curso 1001 Questes Comentadas de Lngua Portuguesa

2|Pg ina

PRONOMES PARTE 01
uma enorme satisfao estarmos aqui novamente junto a vocs nesta
caminhada rumo aprovao. J estvamos com saudades de mais uma aula. O que
podemos garantir-lhes que todos os trabalhos que disponibilizamos so preparados
com carinho, dedicao e, sobretudo respeito ao leitor.
Os nossos cursos direcionados para as provas do Hospital Universitrio de
Braslia obtiveram xito, j que abordaram mais de 90% das questes relativas Lngua
Portuguesa e 100% das questes relativas Legislao do SUS e Legislao Aplicada
EBSERH.
Hoje, iniciaremos a nossa viagem pelo mundo dos pronomes. Aps anlise de
todas as provas da banca IBFC, verificamos que a maior percentagem de questes
tratam do emprego dos pronomes, especialmente dos pronomes pessoais e dos relativos.
Diante do grande nmero de questes e da importncia dessa matria, teremos
trs aulas sobre o tema. Hoje, apresentaremos a primeira parte que fala sobre o emprego
dos pronomes pessoais e das regras de colocao pronominal.
Subam a bordo, acomodem-se em seus lugares, apertem os cintos, porque vamos
decolar. Mas antes, uma dica importante para que voc no perca nenhuma aula
divulgada:
1. Adicione agora mesmo a nossa pgina a sua lista de interesses;
Tudo muito simples e rpido: abra a pgina Professor Rmulo
Passos, clique na opo curtiu e marque a opo adicionar s listas de
interesse. Este procedimento vital para que a nossa pgina mantenha-se
viva no facebook.

Curso 1001 Questes Comentadas de Lngua Portuguesa

3|Pg ina

I. Emprego dos Pronomes Pessoais

Noes Introdutrias:
Antes de passarmos resoluo dos itens, vejamos alguns conceitos
introdutrios.
Pronomes => so termos que representam ou acompanham os substantivos.
Classificam-se em: pessoais, possessivos, demonstrativos, indefinidos, interrogativos e
relativos.

com que se fala

3 pessoa

quem fala

2 pessoa

1 pessoa

Os pronomes pessoais so aqueles que indicam as pessoas do discurso (1, 2 e


3 pessoa) e se dividem em retos e oblquos.

de quem se fala

Quadro Sntese
dos Pronomes
Pessoais

O emprego dos pronomes pessoais est diretamente relacionado funo


sinttica que exercem na orao. Em regra, os pessoais do caso reto atuam como sujeito
ou predicativo do sujeito, enquanto que os pessoais oblquos so empregados como
complementos (objeto direto, objeto indireto, complemento nominal ... ).

Exemplos:

Ns seremos aprovados; (sujeito)


Eles reivindicam o direito livre manifestao e expresso; (sujeito)
Para mim viajar com vocs um prazer; (complemento nominal)

Curso 1001 Questes Comentadas de Lngua Portuguesa

4|Pg ina

Ofereceu-lhe a conduo da equipe; (objeto indireto)


A minha esperana s tu. (predicativo do sujeito)

Para no esquecer!
Pessoais do Caso Reto
Pessoais do Caso Oblquos

Sujeito / Predicativo do Sujeito.


Complementos:
Objeto Direto / Indireto / Complemento Nominal (...).

Os Pronomes Oblquos tonos:


a) (o, a, os, as)
Sempre empregados como objeto direto (OD).
Ex.: Sinh Vitoria cobriu-os com molambos.
Verbo: Cobriu
(Quem cobre, cobre algo ou algum) => VTD
Os: Complemento verbal da forma verbal cobriu => OD

b) (lhes)
Exerce a funo de objeto indireto (OI) ou complemento nominal (CN).
Complementam verbos e substantivos regidos pela preposio a ou para.
Ex.: E o patro entregara-lhe as marcas de ferro.

Verbo: entregara
(Quem entrega, entrega algo a algum) => VTDI
Entregara o que? as marcas de ferro => OD
Entrega as marcas de ferro a quem? Ao trabalhador, ao
funcionrio, ao operrio (...) representados pelo pronome Lhe =>
OI

Ex.: Tenho-lhe admirao

Verbo: tenho (Quem tem, tem alguma coisa) => VTD


Admirao => Complemento verbal de tenho => OD
Lhe: complementa o substantivo admirao => CN
Tenho admirao a voc/a algum

Curso 1001 Questes Comentadas de Lngua Portuguesa

5|Pg ina

c) Os pronomes tonos (me, te, se, nos, vos)


Diferentemente dos pronomes o(s), a(s) e lhes, podem atuar como objeto direto
ou indireto a depender da transitividade do verbo.
Ex.: As minhas primeiras relaes com a justia maltrataram-me
Verbo: Maltrataram
(Quem maltrata, maltrata algum) => VTD
Me: Complemento da forma verbal Maltrataram => OD
Ex.: Os jogadores no me agradeceram

Verbo: agradeceram
(Quem agradece, agradece algo ou a algum) => VTDI
Me: Complemento da forma verbal agradeceram => OI

A mesma forma pronominal me foi empregada como objeto direto e indireto


de acordo com a transitividade do verbo que complementaram.
Os Pronomes Oblquos Tnicos:
Sempre precedidos por preposio (a, de, para ou com);
Tambm atuam como complemento verbal, nominal ou adjunto adverbial.
Exemplos:

no podia calcular todas as consequncias da difcil posio em que ia


colocar a si e a sua filha.

Mas se acaso o senhor a prefere a mim....

- Dez contos de ris! soma demasiado forte para mim.

j no pouca felicidade para mim ter merecido o amor de um


cavalheiro.

nada que possa ofender nem ao senhor nem a ele....

Bem estlido e avaro este meu pai, murmurou ele consigo.

- Arre! com mil diabos!... resmungou consigo Lencio levantando-se.

Se me quiseres,..., arranjo-te a liberdade, e caso-me contigo,.


(Bernardo Guimares in A Escrava Isaura)

Curso 1001 Questes Comentadas de Lngua Portuguesa

6|Pg ina

Eu/Tu ou Min/Ti

Eu/Tu => Como pronomes pessoais do caso reto, somente atuam


como sujeito ou predicativo do sujeito da orao.
Min/Ti => Como pronomes pessoais oblquos, somente exercem a
funo de complementos da orao. Em regra, sero observados
sempre precedidos por preposio.
Exemplos:

As atividades foram dirigidas para eu fazer.

Todos obedeceram a mim

Era para tu sares e no eu.

Ela trouxe o bolo para ti.

Para EU estar ao seu lado uma enorme satisfao. (errado)


Para mim estar ao seu lado uma enorme satisfao.
(correto)
Ordem direta (Sujeito + Verbo + Complemento)
Estar ao seu lado uma enorme satisfao para mim.

Este um dos casos que derrubam muitos candidatos na hora


da prova.
Aqui, o complemento nominal (para mim) foi deslocado para
o inicio da orao. Ao transpormos a frase para a ordem direta
percebemos claramente que estar ao seu lado o sujeito
oracional e para mim completa o sentido do termo
satisfao.

Curso 1001 Questes Comentadas de Lngua Portuguesa

7|Pg ina

Questes extradas das provas aplicadas pela banca IBFC

1. (INEP/Nvel Superior/IBFC/2012) Assinale a alternativa que completa, correta


e respectivamente, as lacunas.
I. O diretor pediu para _____ fazer o projeto.
II. No h mais nada entre _____ e o Paulo.
III. No ___ disse a verdade.
a) mim mim lhe
b) mim eu o
c) eu eu lhe
d) eu mim lhe
e) eu mim o
Comentrios:
A questo aborda o conhecimento do candidato sobre o emprego dos pronomes
pessoais.
Item (I) => Em questes que cobrem o emprego dos pronomes pessoais retos e
oblquos, estabelea primeiramente a funo sinttica que o pronome exerce na orao.
Em O diretor pediu para _____ fazer o projeto, a forma pronominal atua como
sujeito do verbo fazer, logo devem ser empregados os pronomes pessoais do caso
reto. Temos, portanto, O diretor pediu para EU fazer o projeto.
Item (II) => Vimos, em regra, que aps preposio emprega-se os pronomes
oblquos, logo, temos No h mais nada entre MIM e o Paulo.
Item (III) => A utilizao dos pronomes oblquos est relacionada regncia e
transitividade dos verbos ou substantivos a que eles complementam.
Em No ___ disse a verdade, o verbo dizer exige dois complementos dos
quais um ser regido por preposio (quem diz, diz algo a algum). No disse o que?
A verdade (OD). No disse a verdade a quem? A algum, aqui representado por um
pronome obliquo. Como se trata de complemento preposicionado (OI) emprega-se
corretamente a forma pronominal lhe, portanto, No LHE disse a verdade.
Gabarito: D.

Curso 1001 Questes Comentadas de Lngua Portuguesa

8|Pg ina

2. (INEP/Nvel Mdio/IBFC/2012) Assinale a alternativa que indica, respectivamente,


os pronomes adequados ao preenchimento das lacunas.
I. Nunca ____ disse a verdade.
II. Encontrei - ____ na rua ontem.
a) lhe - lhe
b) o - lhe
c) o - o
d) lhe - o
e) a - a
Comentrios:
Meus amigos, acostumem-se. O IBFC repetitivo em suas questes e sequer
tem o trabalho de alterar totalmente as frases. Percebam como o item (I) idntico ao
item (III) da questo anterior. Mas, vamos em frente!
Item (I) => Em Nunca ____ disse a verdade a forma verbal disse exige
complemento verbal regido por preposio, ou seja, o objeto indireto (Nunca disse a
verdade a algum). Os pronomes tonos (o, a, os, as) atuam exclusivamente como
objeto direto e no poderiam ser empregados no presente caso. A forma pronominal
lhe atua como objeto indireto ou complemento nominal, portanto, a que deve
completar a orao em pauta Nunca LHE disse a verdade.
Item (II) => Quem encontra, encontra algo ou algum. O verbo encontrar
transitivo direto e requer complemento sem preposio (OD).
O objeto direto pode ser representado pelos pronomes oblquos tonos dentre
eles as forma pronominais (o, a, os e as), portanto, Encontrei - o na rua ontem.
Gabarito: D.

Curso 1001 Questes Comentadas de Lngua Portuguesa

9|Pg ina

3. (ILSL-SP/OFICIAL SADE/ Nvel Mdio/IBFC/2012) Assinale a alternativa em


que o termo destacado est corretamente substitudo pelo pronome.
Ainda

no

encontrei

mulher

dos meus sonhos, costumava dizer aos


amigos.
a) Ainda no encontrei a mulher dos meus sonhos, costumava dizer-lhes.
b) Ainda no encontrei a mulher dos meus sonhos, costumava diz-los.
c) Ainda no encontrei a mulher dos meus sonhos, costumava lhe dizer.
d) Ainda no encontrei a mulher dos meus sonhos, costumava os dizer.
Comentrios:
A questo exige do candidato a substituio adequada do termo aos amigos
por um pronome equivalente. O termo em anlise o objeto indireto (quem diz, diz algo
a algum), portanto devemos empregar a forma pronominal lhes. Ainda no
encontrei a mulher dos meus sonhos, costumava dizer-LHES.
Gabarito: A
Na alternativa (b) verifica-se a forma pronominal los (...costumava diz-los).
Trata-se do processo de adaptao que apenas os pronomes o(s) e a(s) sofrem
quando acompanham determinadas formas verbais, vejamos:

Curso 1001 Questes Comentadas de Lngua Portuguesa

10 | P g i n a

Verbos terminados com som nasal.


(o, e, am, em)

Verbos terminados em R, S, Z

O(s);A(s) => Lo(s);La(s)

O(s);A(s) => No(s);Na(s)

Os verbos perdem as terminaes

Amam-na (Amam + a )

Receb-la (Receber + a)

Oprimem-no (Oprimem + o)

Fi-lo (Fiz + o)

Prope-nos (Prope + os)

Entregue-los (Entregues + os)

4. (MPE-SP/Nvel Mdio/IBFC/2012) Assinale

alternativa

que

indica

corretamente a substituio do nome destacado pelo pronome.


No contei a Paulo a verdade.
a) No contei-lhe a verdade.
b) No lhe contei a verdade.
c) No o contei a verdade.
d) No contei-o a verdade.
Comentrios:
Vamos acelerar um pouco mais o nosso raciocnio? O emprego dos pronomes
pessoais e as regras de colocao pronominal esto umbilicalmente relacionadas
funo sinttica desempenhada pelos termos da orao.
J sabemos que diante do sujeito ou predicativo do sujeito utilizam-se os
pronomes pessoais do caso reto; ao contrrio, tratando-se de complemento verbal ou
nominal, empregam-se os pronomes oblquos:

(lhe) => Quando objeto indireto ou complemento nominal;


(o, a. os, as) => Quando objeto direto;
(me, te, se, nos, vos) => Quando objeto direito ou indireto a depender da
transitividade do verbo.

Curso 1001 Questes Comentadas de Lngua Portuguesa

11 | P g i n a

Na orao em pauta a forma verbal contei exige dois complementos, dos


quais um regido por preposio (quem conta, conta algo a algum). Busca-se a
substituio do termo a Paulo pelo pronome equivalente. Como se refere a um
complemento verbal preposicionado (objeto indireto), emprega-se o pronome lhe.
Mas ainda resta uma dvida, tanto a alternativa (a) quanto a alternativa (b)
trazem o pronome lhe. Ento, qual a alternativa correta? Estamos diante de outro
ponto importante do estudo dos pronomes: as regras de colocao pronominal.
As palavras invariveis como as conjunes e advrbios atraem o pronome para
antes do verbo. Neste caso a alternativa (b) o gabarito da questo, uma vez que o
adverbio de negao no atrai o pronome lhe, obrigando a prclise. Logo, No
lhe contei a verdade.
Gabarito: B.

5. (MPE/SP/Nvel Mdio/IBFC/2012/Adaptada) Considere o perodo abaixo e julgue


a afirmao seguinte.
A foto foi enviada anexa ao documento, mas
no conseguimos visualizar-lhe.

I. O pronome lhe foi utilizado incorretamente.


Comentrios:
Meus amigos, creio que vocs j estejam acostumados nossa regra bsica. O
emprego dos pronomes est relacionado funo sinttica que exercem na orao bem
como a transitividade do termo que complementam.
Na orao em pauta o verbo visualizar transitivo direto (quem visualiza,
visualiza algo ou algum), logo, requer complemento sem preposio.
J podemos deduzir que a afirmao est incorreta, uma vez que o pronome
lhe, empregado, em regra, apenas quando referir-se ao objeto indireto ou
complemento nominal.

Curso 1001 Questes Comentadas de Lngua Portuguesa

12 | P g i n a

Como o verbo em questo pede o objeto direito, emprega-se o pronome tono


os adaptado para a forma pronominal los, dado que a forma verbal termina em
R.
Portanto, o correto seria: A foto foi enviada anexa ao documento, mas no
conseguimos visualiz-la.
Gabarito: Afirmao Incorreta.
6. (MPE-SP/Nvel Mdio/IBFC/2012/Adaptada) Considere o verso e julgue a
afirmao seguinte.
Vou te fazer um pedido.
I. O pronome te poderia ser substitudo por a ti.
Comentrios:
Em vou te fazer um pedido o pronome tono te complementa o nome
pedido (quem faz um pedido, faz um pedido a algum). Como a afirmativa no diz
nada sobre a possibilidade de recolocao dos elementos do verso, podemos concluir
que a substituio pelo pronome obliquo tnico a ti perfeitamente possvel, um vez
que o termo ao qual se refere rege a preposio a.
Portanto, vou te fazer um pedido o mesmo que vou fazer um pedido a ti.
Gabarito: Afirmativa Correta.
7. (PGE-SP/OFICIAL ADM./Nvel Mdio/IBFC/2013) Assinale a alternativa em que
o termo destacado corretamente substitudo pelo pronome.
Nunca visitei minha tia no interior.
a) Nunca visitei-a no interior.
b) Nunca visitei-lhe no interior.
c) Nunca a visitei no interior.
d) Nunca lhe visitei no interior.
e) Nunca visitei ela no interior.

Curso 1001 Questes Comentadas de Lngua Portuguesa

13 | P g i n a

Comentrios:
Muito simples e O IBFC sempre repetitivo!
O verbo visitar transitivo direto (quem visita, visita algum), portanto pede
objeto direto. J podemos eliminar as alternativas (d) e (b), visto que o emprego o
pronome lhe neste caso seria inadequado.
Vimos que os pronomes do caso reto (eu, tu, ele, ela, ns, vs, eles e elas) so
empregados como sujeito ou predicativo do sujeito, portanto a alternativa (e) tambm
est incorreta, uma vez que o pronome ela no poderia substituir o complemento
verbal minha tia.
Restam-nos as alternativas (a) e (c). Ambas esto corretas quanto utilizao do
pronome tono a como complemento verbal de visitei, porm, a palavra invarivel
nunca (adverbio de negao) atrai o pronome para antes do verbo em prclise
obrigatria, logo o correto seria Nunca a visitei no interior.
Gabarito: C

8. (PGE-SP/OFICIAL ADM./Nvel Mdio/IBFC/2013) Assinale a alternativa que


indica como ficaria o ttulo da msica se o pronome oblquo fosse substitudo pelo
equivalente da terceira pessoa do plural.
Ttulo: Algum Me Disse
a) Algum lhe disse.
b) Algum nos disse
c) Algum lhes disse.
d) Algum os disse.
e) Algum disse-lhe

Curso 1001 Questes Comentadas de Lngua Portuguesa

14 | P g i n a

Comentrios:
Meus amigos, mais uma questo trivial. O verbo dizer transitivo direto e
indireto (quem diz, diz algo a algum). No caso em pauta a orao apenas traz o objeto
indireto representado pelo pronome me. O equivalente na terceira pessoa a forma
pronominal lhe. O caso de prclise obrigatria, dado que a pronome indefinido
algum, como palavra invarivel, atrai o pronome. Ento, Algum lhe disse.
Gabarito: A

9. (Joo Pessoa-PB/Guarda Municipal/ Nvel Mdio/IBFC/2012) Assinale

alternativa que indica corretamente a substituio do termo grifado pelo pronome.


H quem at venda seus momentos mais particulares.
a) H quem at o venda.
b) H quem at os venda.
c) H quem at lhe venda.
d) H quem at lhes venda
Comentrios:
Direto ao verbo: esta a regra bsica do emprego e da colocao dos pronomes.
O verbo vender transitivo direto e indireto (quem vende, vende algo a algum).
Na orao em pauta, observa-se apenas o complemento verbal sem preposio seus
momentos mais particulares. Podemos de imediato eliminar as alternativas (c) e (d),
posto que o pronome lhe(s) apenas complementa elementos regidos por preposio.
O termo destacado est no plural seus momentos ..., logo, emprega-se o
pronome tono os. Em virtude da palavra atrativa at (preposio) a prclise se faz
obrigatria, (H quem at os venda).
Gabarito: B

Curso 1001 Questes Comentadas de Lngua Portuguesa

15 | P g i n a

10. (SEDES/MG/ Nvel Mdio/IBFC/2012) Assinale a alternativa em que o termo


destacado no trecho abaixo est corretamente substitudo pelo pronome.
Quantos adversrios mais fracos j venceram os incrivelmente mais fortes (...)
a) Quantos adversrios mais fracos j os venceram.
b) Quantos adversrios mais fracos j venceram eles.
c) Quantos adversrios mais fracos j nos venceram.
d) Quantos adversrios mais fracos j lhes venceram.
Comentrios:
A banca IBFC precisa de uma injeo de criatividade. Quanto mais resolvemos
questes, mais percebemos as suas semelhanas. O verbo venceram pede
complemento sem preposio (quem vence, vence algo ou algum).

J podemos

eliminar a alternativa (d).


Os pronomes do caso resto (eu, tu, ele...) no podem funcionar como
complementos, a no ser quando preposicionados, portanto a alternativa (b) tambm se
encontra incorreta.
Emprega-se os pronomes adaptados (lo, la, los, las, no, na, nos, nas) apenas aps
o verbo, eliminemos a alternativa (c).
A alternativa (a) o gabarito da questo uma vez que traz a forma pronominal
os substituindo o objeto direto do verbo venceram.
Gabarito: A

11. (Prefeitura de Campinas-SP/Nvel Mdio/IBFC/2009) Considere os perodos


abaixo.
I. Avisei-o que a prova foi cancelada.
II. No me simpatizei com a me dele.

Curso 1001 Questes Comentadas de Lngua Portuguesa

16 | P g i n a

A regncia est correta em


a) somente I
b) somente II
c) I e II
d) nenhuma
Comentrios:
Finalmente uma boa questo. Exige-se do candidato conhecimentos bsicos
sobre regncia verbal, bem como sobre o emprego dos pronomes pessoais oblquos.
No item (I) o verbo avisar requer dois complementos (quem avisa, avisa algo
a algum). No caso Avisei a algum que a prova foi cancela. O pronome deveria
atuar como complemento indireto da forma verbal,

logo est empregado

inadequadamente. O correto seria Avisei-lhe que a prova foi cancelada.


No segundo item o verbo simpatizar transitivo indireto e requer complemento
iniciado com a preposio com (quem simpatiza, simpatiza com algo ou algum). Isto
posto, o pronome me no solicitado pela forma verbal, estando desnecessariamente
na orao. O correto seria simplesmente No simpatizei com a me dele.
Gabarito: D

12. (Prefeitura de Campinas-SP/Nvel Mdio/IBFC/2009) Assinale a alternativa em


que o termo destacado na orao abaixo est corretamente substitudo pelo pronome.
No perguntei ao mdico o nome do remdio.
a) No perguntei-lhe o nome do remdio.
b) No lhe perguntei o nome do remdio.
c) No perguntei-o o nome do remdio.
d) No o perguntei o nome do remdio.

Curso 1001 Questes Comentadas de Lngua Portuguesa

17 | P g i n a

Comentrios:
Qual o verbo? Perguntei (quem pergunta, pergunta algo a algum). A forma
verbal exige dois complemento: (1) Objeto direto => o nome do remdio, (2) Objeto
Indireto => ao mdico. No caso, o pronome lhes o elemento adequado para
substituir o objeto indireto requerido pelo verbo.
Observa-se ainda a palavra invarivel no que atrai o pronome em prclise
obrigatria. Portanto, No lhe perguntei o nome do remdio.
Gabarito: B

13. (PGE-SP/OFICIAL ADM./Nvel Mdio/IBFC/2013/Adaptada) Considere o


perodo abaixo e julgue a afirmao seguinte.
O professor disse para mim obedecer s orientaes dadas.
I. O uso do pronome no est adequado.
Comentrios:
Na orao em pauta o pronome pessoal exerce a funo de sujeito do infinitivo
do verbo obedecer. Meus amigos, os pronomes pessoais do caso reto que so
empregados como sujeito ou predicativo do sujeito, portanto, O professor disse para eu
obedecer s orientaes dadas.
Gabarito: Afirmativa correta.
Muito cuidado nas oraes envolvendo o emprego dos pronomes pessoais antes
de verbo no infinitivo. Nem sempre estaro exercendo a funo de sujeito. Lembram?
Ex: Para mim comparecer ao seu aniversario um enorme privilegio.
Numa rpida leitura, a tendncia considerarmos incorreto o emprego do
pronome obliquo mim antes do verbo comparecer. No entanto, o pronome no
exerce o papel de sujeito do infinitivo. Trata-se de complemento do termo privilegio,
estando deslocada na orao. Na ordem direta teramos: Comparecer ao seu aniversario
um enorme privilegio para mim.

Curso 1001 Questes Comentadas de Lngua Portuguesa

18 | P g i n a

PARA NO ESQUECER!

Para EU estar ao seu lado uma enorme satisfao. (errado)


Para mim estar ao seu lado uma enorme satisfao.
(correto)
Ordem direta (Sujeito + Verbo + Complemento)
Estar ao seu lado uma enorme satisfao para mim.
(para mim) => Complemento nominal.
(estar ao seu lado) => Sujeito oracional.

14.
(IDECI-CE/NvelSuperior/IBFC/2013/
Adaptada) Com base no texto ao lado julgue
afirmativa seguinte.
IV. A palavra se um pronome reflexivo nas duas
veze em que utilizada.

Comentrios:
Observamos a palavra se na seguinte passagem do texto: Se1 os pais no
impe limites em seus filhos, a vida se2 encarrega de fazer isso....
No primeiro momento, trata-se de conjuno adverbial condicional, uma vez que
introduz uma condio para a ocorrncia da orao principal. Perceba que, realizados os
ajustes necessrios, o se pode ser substitudo por outra conjuno equivalente:
Caso os pais no imponham limites em seus filhos, a vida se2 encarrega de
fazer isso....
No segundo momento, o se classifica-se como pronome reflexivo, uma vez
que reflete uma ao verbal praticada e sofrida pelo sujeito (a vida encarrega ela mesma
de fazer isso).
Gabarito: Afirmativa Falsa.

Curso 1001 Questes Comentadas de Lngua Portuguesa

19 | P g i n a

15. (FJPO/Nvel Superior/IBFC/2011/Adaptada) Com base no trecho abaixo julgue a


afirmao que se segue.
Se voc liga para qualidade ento liga pra gente! Ligue e confira nossas ofertas!
II. A palavra se, no texto, um pronome reflexivo.
Comentrios:
Novamente a banca tentou confundi-lo. A palavra se mais uma vez exerce o
papel de conjuno subordinativa adverbial condicional. Observe:
Caso voc ligue para qualidade ento ligue pra gente! ...
Ligue para gente, caso voc ligue para qualidade...
Gabarito: Afirmativa Falsa.

Um pouco mais sobre os pronomes reflexivos:


Segundo o dicionrio Aulete, disponvel em http://aulete.uol.com.br/reflexivo
os pronomes reflexivos so aqueles que ao complementarem o verbo refletem a pessoa e
o nmero do sujeito. Ou seja, a ao verbal praticada pelo sujeito recai sobre ele
mesmo. Observe:

E eu me casei, assim que sa da cadeia.


O Pronome me ao mesmo tempo que complementa o verbo casei reflete
uma ao praticada e sofrida pela prpria pessoa do sujeito. Logo, classificado
como pronome reflexivo.

sujeito
pratica e sofre a
ao verbal

verbo

complemento

Quando estamos diante de uma ao reflexiva, o


complemento verbal refere-se prpria pessoa do sujeito.

Curso 1001 Questes Comentadas de Lngua Portuguesa

20 | P g i n a

Professores! Mas, quais pronomes podem atuar como reflexivos?

Alguns pronomes oblquos tonos e tnicos podem ser reflexivos, como o caso
das formas pronominais (me, te, se, si, consigo, nos e vos).

Obrigatoriamente devem concordar com a pessoa do sujeito ao qual se referem.


Observe:

Singular
o 1 pessoa: me
o 2 pessoa: ti
o 3 pessoa: si, consigo

Plural
o 1 pessoa: nos
o 2 pessoa: vos
o 3 pessoa: si, consigo

Exemplos:

Eles se comprometeram a voltar no dia seguinte.


Ainda assim trouxe consigo vrios dlares.

Alguns termos (mesmo e prprio) podem ser utilizados com intuito de enfatizar
a ao reflexiva ou de reciprocidade, Vejamos:

conseguimos fazer mal apenas a ns mesmos.

nosso inimigo principal ramos ns prprios.

Os pronomes reflexivos ainda podem indicar reciprocidade da ao entre as


pessoas do sujeito.

Eu e ela nos amamos.


Messi e Robinho se ajudam em campo.

Curso 1001 Questes Comentadas de Lngua Portuguesa

21 | P g i n a

Grerreiros(as), acessem no link a seguir 10 questes comentadas sobre Legislao


Aplicada

ao

SUS

do

IBFC,

de

concursos

anteriores:

https://www.dropbox.com/s/4ikpc2tc6t8w9l4/Legisla%C3%A7%C3%A3o_SUS_IBFC_Quest%C3
%B5es%20Comentadas_Professor%20R%C3%B4mulo%20Passos.pdf

Para que ainda no viu, acesse aqui as provas comentadas de Legislao do SUS
do

concurso

do

HU-UNB,

realizadas

no

dia

06/10/2013:

https://www.dropbox.com/s/xs4u4lkqpztakyh/Quest%C3%B5es_Legisla%C3%A7%C3%A3o_SU
S_HUB_IBFC.pdf?m.

Meus amigos, resolvemos todas as questes de Portugus de nvel superior da


banca IBFC, divididas por assunto, em uma linguagem simples e direta. Constatamos
que as questes so repetitivas.

Vocs gostariam de receber todas as questes de Portugus da IBFC comentadas e


100 Questes Comentadas da Legislao Aplicada EBSERH? Ento, vejam as
informaes abaixo.

CONCURSO DO HU-UFMA, HUB e HU-UFTM:


AINDA D TEMPO PARA REVISO!
Conhea os nossos cursos de questes comentadas
1. 100 Questes Comentadas de Legislao Aplicada EBSERH:
a. Lei Federal n 12.550/11
b. Decreto n 7.661/11
R$
c. Regimento Interno da EBSERH
Aula Demonstrativa
Acesse: http://tinyurl.com/lxpgxh9

35,00

R$ 50,00
2. TODAS as Questes Comentadas de Lngua
Portuguesa da banca IBFC:
a. Interpretao de textos;
b. Emprego dos pronomes;

R$
25,00

Curso 1001 Questes Comentadas de Lngua Portuguesa

22 | P g i n a

c.
d.
e.
f.
g.
h.
i.
j.
k.
l.
m.

Conjunes;
Sintaxe I: Termos da orao;
Sintaxe II: Orao e perodo;
Concordncia verbal e nominal;
Vozes verbais;
Pontuao e acentuao grfica;
Regncia verbal;
Conjugao Verbal;
Processo de formao das palavras;
Crase;
Semntica.

Autores:
Os cursos foram elaborados pelos professores Rmulo Silva
Passos e Olvia Brasileiro.
Formato das aulas:
Arquivos em PDF disponibilizado em at 24 horas aps a
confirmao do pagamento.
Pagamento:
Transferncia ou depsito bancrio para Olvia Brasileiro Souza,
em uma das contas a seguir:
-> Banco do Brasil: Agncia: 0096-5; Conta Corrente: 34. 749-3.
-> Banco Bradesco: Agncia: 0971; Conta Corrente: 0480593;
Dgito 3.
Confirmao do pagamento:
Envie para o e-mail (cursoebserh2013@gmail.com) o
comprovante de pagamento e os seguintes dados:
Nome
Cidade
Cargo para o qual concorrer
E-mails para contato
Avaliado positivamente por todos que j adquiriram.
Confiram os comentrios em nossa pgina.
Atenciosamente,
Olvia Brasileiro
Graduada em Letras e Advogada, Ps-Graduanda em Direito
Processual
Civil.
https://www.facebook.com/ProfessorRomuloPassos

Curso 1001 Questes Comentadas de Lngua Portuguesa

23 | P g i n a

Dvidas podem ser encaminhadas pelo e-mail do curso ou por


mensagem na nossa pgina.
--------------------------------------

Para que ainda no viu as quatro primeiras questes comentadas do IBFC que
disponibilizamos gratuitamente, pode acess-las nos links a seguir:
Questo n 1 - http://goo.gl/AqlXAo.
Questo n 2 - http://goo.gl/bf2zdm.
Questo n 3 - http://goo.gl/Ok5KJF.
Questo n 4 - http://goo.gl/ZLfUJL.

Ainda no acabou (rsrs)! Acessem nos links abaixo duas aulas sobre interpretao de
textos, com questes comentadas da IBFC.
-> Aula n 1:
https://docs.google.com/file/d/0B0O1u4JYTEhcYW54RkpaeUxTeHM/edit?usp=sharin
g.
-> Aula n 2:
https://docs.google.com/file/d/0B0O1u4JYTEhcTDJiNWJLTnhTUGs/edit?usp=sharing
Para que ainda no viu, acesse aqui as provas comentadas de Lngua Portuguesa
do

concurso

do

HU-UNB,

realizadas

no

dia

06/10/2013:

https://www.dropbox.com/s/gxhdk5men5ok6gl/Questes_Portugus_HUB_IBFC_Pr
of.%20Rmulo%20Passos.pdf.

Muita coisa no mesmo! Tudo pensado para oferecer-lhes um material de qualidade,


prtico e direto ao ponto. Em sua maior parte gratuito. Se desejarem o acesso mais
rpido a todas as aulas j divulgadas em nossa pgina, baixem-nas no grupo AULAS
GRATUITAS DO PROFESSOR RMULO.
(https://www.facebook.com/groups/500569726716925/)

Curso 1001 Questes Comentadas de Lngua Portuguesa

24 | P g i n a

II. Colocao Pronominal

Regras de Colocao Pronominal:


Trata-se de regras de posicionamento dos pronomes pessoais oblquos tonos em
relao ao verbo. So muitas regras o que dificulta a memorizao, porm, podemos
simplific-las em alguns ensinamentos bsicos direcionados, claro, banca IBFC.

Ex:

No A trouxe no
bolso

mesclise
Ex:

aps

prclise

no meio

antes

Os pronomes podem posicionar-se antes, no meio ou aps o verbo. A esta


colocao denomina-se prclise, mesclise ou nclise, respectivamente.

Obedecer-LHE-ei;
comentar-SE-;
contar-ME-iam.

nclise
Ex:

As luzes
iluminavam-na.

REGRA GERAL: Pronome aps o verbo (nclise)

a regra bsica da colocao pronominal;


Sempre admitida desde que no haja algum caso especifico que a proba;
Exemplos:
As luzes e os cantos extasiavam-nos.
os modos de Fabiano afligiam-nos, davam-lhes a suspeita de que Baleia
corria perigo.
(Graciliano Ramos in Vidas Secas)

CASOS QUE FOGEM REGRA GERAL:


a. Obrigatoriedade do pronome antes do verbo:
(Prclise obrigatria)
Verificada quando houver uma palavra invarivel que anteceda o verbo e atraia
o pronome. Abaixo segue uma lista exemplificativa das palavras invariveis (atrativas)
que obrigam a prclise.

Curso 1001 Questes Comentadas de Lngua Portuguesa

25 | P g i n a

PALAVRAS ATRATIVAS => PRONOME ANTES DO VERBO


(PRCLISE OBRIGATRIA)

Palavras Negativas

No se ouviu trombeta nenhuma.

Pronomes relativos
(que)
Pronomes indefinidos
(tudo, algum, ningum)
Pronomes Interrogativos

nunca me acudiu que havia peraltas na


vizinhana.
a propsito da beleza moral que se ajusta
fsica.
A est! Nunca ningum me h de ouvir
dizer nada de pessoas tais.
Quem me provaria que no era mais uma
sensao fulgurante?
Tudo isso me lembra a nossa despedida.

Pronomes Demonstrativos
(isto. Isso, aquilo)
Conjunes
Subordinativas
Advrbios em geral

creio que me descobriu de dentro


visto que lhe deram o mesmo nome pia.
dificilmente se despegar da cabea
certamente lhe deu ideia de uma pessoa
nova.
novamente me intimou que ficasse
Trechos extrados de
Don Casmurro,
Machado de Assis.

No se preocupem em decorar as palavras atrativas, basta frisar que estes termos


so representados pelas classes de palavras invariveis, ou seja, que no se flexionam.
Ainda ser obrigatria a colocao do pronome antes do verbo em frases
exclamativas ou optativas.
Exemplos:
Que Deus o abenoe!
Bons olhos o vejam!

Curso 1001 Questes Comentadas de Lngua Portuguesa

26 | P g i n a

Questes relativas colocao pronominal aplicadas pela banca IBFC


16. (INEP/Nvel Superior/IBFC/2012/Adaptada) Considere o perodo abaixo e julgue
a afirmao seguinte.
No obedeceu-se a todos os itens do regulamento.
I. Deveria ter sido usada a prclise
Comentrios:
Meus amigos, sem pensar muito! A palavra invarivel no (advrbio de
negao) atrai o pronome para antes do verbo em prclise obrigatria. Portanto, No se
obedeceu a todos os itens do regulamento.
Gabarito: Afirmativa correta.

17. (CRA-SP/Nvel Superior/IBFC/2011/Adaptada) Considere o perodo abaixo e


julgue a afirmativa seguinte.
No presente que se jogam os lances de dados do destino.
I. O uso da prclise est correto, pois h uma palavra atrativa do pronome.
Comentrios:
A palavra atrativa que (conjuno integrante) atrai o pronome para antes do
verbo em prclise obrigatria.
Gabarito: Afirmativa Verdadeira.
18. (INEP/Nvel Mdio/IBFC/2012/Adaptada) Considere as oraes abaixo e julgue a
afirmativa seguinte.
I. No me deixe s!
II. No, me deixe s!
H um erro de colocao pronominal apenas no item II.
Comentrios:
No item (I) a colocao pronominal est correta uma vez que o adverbio de
negao no atrai o pronome me para antes do verbo. J no item (II) observa-se
uma vrgula estabelecendo uma pausa entre adverbio e o verbo. Neste caso o pronome
se desloca para aps o verbo em nclise obrigatria. Corrigindo teramos No, deixeme s!.
Gabarito: Afirmativa Verdadeira.

Curso 1001 Questes Comentadas de Lngua Portuguesa

27 | P g i n a

A questo nos leva a um ponto importante do estudo da colocao pronominal: a


proibio da colocao do pronome antes do verbo (prclise proibida).
No se emprega o pronome antes do verbo quando este iniciar o perodo ou
orao.
Exemplos:

Se faz dono da casa alheia, toma conta de todas as aes; (Errado)


Faz-se dono da casa alheia, toma conta de todas as aes;
(Correto)
No desconfia, se vai colocando e deixando ficar;
(Errado)
No desconfia, vai-se colocando e deixando ficar.
(Correto)

19. (ILSL-SP/OFICIAL SADE/ Nvel Mdio/IBFC/2012/Adaptada) Considere a


tirinha e julgue a afirmao abaixo.

I. No ltimo quadrinho, a prclise no est de acordo com a norma culta.


Comentrios:
Como visto anteriormente o pronome obliquo tono me foi empregado no
inicio do perodo em desacordo s regras de colocao pronominal. Corrigindo teramos
Parece-me um pedido aceitvel.
Gabarito: Afirmativa Verdadeira.

Curso 1001 Questes Comentadas de Lngua Portuguesa

28 | P g i n a

No se emprega o pronome antes do verbo quando este


iniciar um perodo ou orao.
Errado: Se faz dono da casa alheia, toma conta de todas as
aes...
Correto: Faz-se dono da casa alheia, toma conta de todas as
aes...

20. (MPE-SP/Nvel Mdio/IBFC/2012/Adaptada) De acordo com a imagem abaixo


julgue a afirmativa seguinte.

II. No primeiro quadrinho, a prclise foi aplicada de forma incorreta, mas aceita
porque a tirinha utiliza a oralidade.
Comentrios:
Em No nos conhecemos de algum lugar? observa-se inteiro respeito s regras
gramaticais. O pronome foi empregado antes do verbo atrado pela palavra invarivel
no.
Gabarito: Afirmativa incorreta.

Curso 1001 Questes Comentadas de Lngua Portuguesa

29 | P g i n a

21. SES/SUCEN-SP/Nvel Mdio/IBFC/2013 Assinale abaixo a alternativa que no


apresenta correta colocao dos pronomes oblquos tonos, de acordo com a norma
culta da lngua portuguesa:
a) No te afastes de mim.
b) Agora se negam a falar.
c) Eu vi a menina que apaixonou-se por mim na juventude.
d) Muitos se recusaram a trabalhar.
Comentrios:
Meus amigos, de todas as bancas que analisamos, a IBFC a mais previsvel,
portanto no podemos errar questes de portugus nesta prova. Uma questo poder
representar a sua classificao ou aprovao neste concurso.
Nas alternativas (a), (b) e (d) observam-se as palavras atrativas no, agora
e muitos, que atraem corretamente os pronomes para antes do verbo.
A alternativa incorreta a letra (c) em que se verifica o emprego inadequado do
pronome aps verbo, mesmo este sendo antecedido pelo pronome relativo que.
Corrigindo teramos Eu vi a menina que se apaixonou por mim na juventude.
Gabarito: C

At a prxima aula, ainda sobre pronomes. Trataremos dos pronomes relativos,


demonstrativos e da importncia destes termos como elementos de coeso e coerncia
textual.

Foi um prazer estar com vocs, at breve!


Olvia Brasileiro Passos
Rmulo Passos

Curso 1001 Questes Comentadas de Lngua Portuguesa

30 | P g i n a

Mural do professor Rmulo!!!

Precisaramos de um curso 1001 agradecimentos comentados para transmitir o


nosso muito obrigado a todos vocs individualmente. Nas pessoas das colegas Vera
Lucia (Rio de Janeiro), Lorena (Cromnia GO) e Joici Cassiani (Porto Alegre),
prestamos o carinho a todos.

Converse conosco, sua opinio muito importante para ns!


Envie suas dvidas, elogios, criticas ou sugestes.

Curso 1001 Questes Comentadas de Lngua Portuguesa

31 | P g i n a

Lista de Questes

1. (INEP/Nvel Superior/IBFC/2012) Assinale a alternativa que completa, correta


e respectivamente, as lacunas.
I. O diretor pediu para _____ fazer o projeto.
II. No h mais nada entre _____ e o Paulo.
III. No ___ disse a verdade.
a) mim mim lhe
b) mim eu o
c) eu eu lhe
d) eu mim lhe
e) eu mim o

2. (INEP/Nvel Mdio/IBFC/2012) Assinale a alternativa que indica, respectivamente,


os pronomes adequados ao preenchimento das lacunas.
I. Nunca ____ disse a verdade.
II. Encontrei - ____ na rua ontem.
a) lhe - lhe
b) o - lhe
c) o - o
d) lhe - o
e) a a

Curso 1001 Questes Comentadas de Lngua Portuguesa

32 | P g i n a

3. (ILSL-SP/OFICIAL SADE/ Nvel Mdio/IBFC/2012) Assinale a alternativa em


que o termo destacado est corretamente substitudo pelo pronome.
Ainda

no

encontrei

mulher

dos meus sonhos, costumava dizer aos


amigos.
a) Ainda no encontrei a mulher dos meus sonhos, costumava dizer-lhes.
b) Ainda no encontrei a mulher dos meus sonhos, costumava diz-los.
c) Ainda no encontrei a mulher dos meus sonhos, costumava lhe dizer.
d) Ainda no encontrei a mulher dos meus sonhos, costumava os dizer.

4. (MPE-SP/Nvel Mdio/IBFC/2012) Assinale

alternativa

que

indica

corretamente a substituio do nome destacado pelo pronome.


No contei a Paulo a verdade.
a) No contei-lhe a verdade.
b) No lhe contei a verdade.
c) No o contei a verdade.
d) No contei-o a verdade.

5. (MPE/SP/Nvel Mdio/IBFC/2012/Adaptada) Considere o perodo abaixo e julgue


a afirmao seguinte.
A foto foi enviada anexa ao documento, mas
no conseguimos visualizar-lhe.
I. O pronome lhe foi utilizado incorretamente.

Curso 1001 Questes Comentadas de Lngua Portuguesa

33 | P g i n a

6. (MPE-SP/Nvel Mdio/IBFC/2012/Adaptada) Considere o verso e julgue a


afirmao seguinte.
Vou te fazer um pedido.
I. O pronome te poderia ser substitudo por a ti.

7. (PGE-SP/OFICIAL ADM./Nvel Mdio/IBFC/2013) Assinale a alternativa em que


o termo destacado corretamente substitudo pelo pronome.
Nunca visitei minha tia no interior.
a) Nunca visitei-a no interior.
b) Nunca visitei-lhe no interior.
c) Nunca a visitei no interior.
d) Nunca lhe visitei no interior.
e) Nunca visitei ela no interior.

8. (PGE-SP/OFICIAL ADM./Nvel Mdio/IBFC/2013) Assinale a alternativa que


indica como ficaria o ttulo da msica se o pronome oblquo fosse substitudo pelo
equivalente da terceira pessoa do plural.
Ttulo: Algum Me Disse
a) Algum lhe disse.
b) Algum nos disse
c) Algum lhes disse.
d) Algum os disse.
e) Algum disse-lhe

Curso 1001 Questes Comentadas de Lngua Portuguesa

34 | P g i n a

9. (Joo Pessoa-PB/Guarda Municipal/ Nvel Mdio/IBFC/2012) Assinale

alternativa que indica corretamente a substituio do termo grifado pelo pronome.


H quem at venda seus momentos mais particulares.
a) H quem at o venda.
b) H quem at os venda.
c) H quem at lhe venda.
d) H quem at lhes venda

10. (SEDES/MG/ Nvel Mdio/IBFC/2012) Assinale a alternativa em que o termo


destacado no trecho abaixo est corretamente substitudo pelo pronome.
Quantos adversrios mais fracos j venceram os incrivelmente mais fortes (...)
a) Quantos adversrios mais fracos j os venceram.
b) Quantos adversrios mais fracos j venceram eles.
c) Quantos adversrios mais fracos j nos venceram.
d) Quantos adversrios mais fracos j lhes venceram.
11. (Prefeitura de Campinas-SP/Nvel Mdio/IBFC/2009) Considere os perodos
abaixo.
I. Avisei-o que a prova foi cancelada.
II. No me simpatizei com a me dele.
A regncia est correta em
a) somente I
b) somente II
c) I e II
d) nenhuma

Curso 1001 Questes Comentadas de Lngua Portuguesa

35 | P g i n a

12. (Prefeitura de Campinas-SP/Nvel Mdio/IBFC/2009) Assinale a alternativa em


que o termo destacado na orao abaixo est corretamente substitudo pelo pronome.
No perguntei ao mdico o nome do remdio.
a) No perguntei-lhe o nome do remdio.
b) No lhe perguntei o nome do remdio.
c) No perguntei-o o nome do remdio.
d) No o perguntei o nome do remdio.

13. (PGE-SP/OFICIAL ADM./Nvel Mdio/IBFC/2013/Adaptada) Considere o


perodo abaixo e julgue a afirmao seguinte.
O professor disse para mim obedecer s orientaes dadas.
I. O uso do pronome no est adequado.

14)
(IDECI-CE/NvelSuperior/IBFC/2013/
Adaptada) Com base no texto ao lado julgue
afirmativa seguinte.
IV. A palavra se um pronome reflexivo nas duas
vezesem que utilizada.

15. (FJPO/Nvel Superior/IBFC/2011/Adaptada) Com base no trecho abaixo julgue a


afirmao que se segue.
Se voc liga para qualidade ento liga pra gente!Ligue e confira nossas ofertas!
II. A palavra se, no texto, um pronome reflexivo.

Curso 1001 Questes Comentadas de Lngua Portuguesa

36 | P g i n a

II. Colocao Pronominal


16. (INEP/Nvel Superior/IBFC/2012/Adaptada) Considere o perodo abaixo e julgue
a afirmao seguinte.
No obedeceu-se a todos os itens do regulamento.
I. Deveria ter sido usada a prclise

17. (CRA-SP/Nvel Superior/IBFC/2011/Adaptada) Considere o perodo abaixo e


julgue a afirmativa seguinte.
No presente que se jogam os lances de dados do destino.
I. O uso da prclise est correto, pois h uma palavra atrativa do pronome.
18. (INEP/Nvel Mdio/IBFC/2012/Adaptada) Considere as oraes abaixo e julgue a
afirmativa seguinte.
I. No me deixe s!
II. No, me deixe s!
H um erro de colocao pronominal apenas no item II.

19. (ILSL-SP/OFICIAL SADE/ Nvel Mdio/IBFC/2012/Adaptada) Considere a


tirinha e julgue a afirmao abaixo.

I. No ltimo quadrinho, a prclise no est de acordo com a norma culta.

Curso 1001 Questes Comentadas de Lngua Portuguesa

37 | P g i n a

20. (MPE-SP/Nvel Mdio/IBFC/2012/Adaptada) De acordo com a imagem abaixo


julgue a afirmativa seguinte.

II. No primeiro quadrinho, a prclise foi aplicada de forma incorreta, mas aceita
porque a tirinha utiliza a oralidade.

21. SES/SUCEN-SP/Nvel Mdio/IBFC/2013 Assinale abaixo a alternativa que no


apresenta correta colocao dos pronomes oblquos tonos, de acordo com a norma
culta da lngua portuguesa:
a) No te afastes de mim.
b) Agora se negam a falar.
c) Eu vi a menina que apaixonou-se por mim na juventude.
d) Muitos se recusaram a trabalhar.

Curso 1001 Questes Comentadas de Lngua Portuguesa

38 | P g i n a

Gabarito

01
02
03
04
05
06
07
08

D
D
A
B
Falso
Verdadeiro
C
A

09
10
11
12
13
14
15
16

B
A
D
B
Verdadeiro
Falso
Falso
Verdadeiro

17
18
19
20
21

Verdadeiro
Verdadeiro
Verdadeiro
Falso
C

Obs: As referncias bibliogrficas constaro na ltima aula sobre pronomes (parte 3).

Curso 1001 Questes Comentadas de Lngua Portuguesa

39 | P g i n a