Você está na página 1de 76

Interbits SuperPro Web

1. (Ufpr 2015) A benzocana (para-aminobenzoato de etila) um anestsico local com uma


gama bastante ampla de aplicaes. No esquema, est apresentada uma sequncia de
transformaes qumicas para sntese da benzocana a partir do tolueno.

a) Identifique a reao envolvida em cada etapa reacional.


b) Indique qual o reagente e o catalisador necessrios para a reao referente etapa 4.

Resposta:
a) Teremos:

b) Reagente necessrio etapa 4: etanol ou lcool etlico.


Catalisador necessrio etapa 4: cido sulfrico (H2SO4 ) (um cido forte).

2. (Ufpr 2015) A temperatura de ebulio de uma determinada substncia est intimamente


relacionada sua massa molar e s foras intermoleculares predominantes nessa substncia.
Por exemplo, a acetona (propanona) e o isopropanol (propan-2-ol) so lquidos temperatura
ambiente e diferem em massa em apenas 2 unidades de massa atmica. Porm, as
temperaturas de ebulio dessas substncias so bastante diferentes: da propanona 56C e
do isopropanol 82C.
a) Qual a fora intermolecular predominante que atua na acetona? E no isopropanol?
b) Baseando-se nas foras intermoleculares predominantes, explique por que a temperatura de
ebulio do isopropanol maior do que o da acetona.

Resposta:
a) Na acetona (propanona) predomina o dipolo-permanente ou dipolo-dipolo devido presena
do grupo carbonila.
No isopropanol predomina a ligao de hidrognio (ponte de hidrognio) devido presena
do grupo hidroxila.
b) A temperatura de ebulio do isopropanol maior, pois este faz ligaes de hidrognio que
so foras intermoleculares mais intensas do que aquelas presentes na propanona (dipolopermanente ou dipolo-dipolo).
Pgina 1 de 76

Interbits SuperPro Web

3. (Uel 2015) Dois eletrodos conectados a uma lmpada foram introduzidos em uma soluo
aquosa, a fim de que a luminosidade da lmpada utilizada avaliasse a condutividade da
soluo. Desta forma, foram feitos dois experimentos, (A) e (B), conforme segue.
No experimento (A), uma soluo de NH4 OH 0,1mol / L foi adicionada a uma soluo aquosa
de HCl 0,1mol / L.
No experimento (B), uma soluo de NaOH 0,1mol / L foi adicionada a uma soluo aquosa
de HCl 0,1mol / L.
Dados: K b do NH4OH 1,75 10 5
Ordem decrescente de condutividade inica na soluo: H OH NH4 Na
a) Com base no enunciado, associe os experimentos (A) e (B) com as figuras I e II, a seguir,
que representam a variao contnua da luminosidade da lmpada ao longo do volume
adicionado de soluo.

b) Explique o fenmeno observado nas figuras I e II e descreva suas respectivas equaes


qumicas.

Resposta:
a) A figura II est associada ao experimento A e a figura I associada ao experimento B.
b) Reao 1:
NH4OH HCl NH4Cl H2O
Reao 2:
NaOH HCl NaCl H2O
Como inicialmente s existe a soluo de cido clordrico em A e B, e este cido
considerado um cido forte, haver uma elevada condutividade eltrica e lmpada
apresentar elevada luminosidade.
No grfico I, medida que vai sendo adicionado base ao sistema, o cido presente vai
sendo consumido, formando sal e gua (reao 1), diminuindo a quantidade de ons H
presentes em soluo, o que ir diminuir consequentemente a intensidade do brilho da
lmpada.

Pgina 2 de 76

Interbits SuperPro Web


Ao ser consumido todo o H (ponto mais baixo da inclinao) e continuando a adio de
base, com o tempo haver um excesso de NaOH no meio, que devido ao fato de ser uma
base forte, a luminosidade da lmpada ir novamente aumentar, devido agora a presena de
OH .
No grfico II, acontece a princpio o mesmo fenmeno que ocorreu em I, ou seja, medida
que vai se adicionando a base, vai sendo consumindo o H presente na soluo (reao 2)
e a intensidade da lmpada vai caindo tambm, porm, quando ocorre a inverso de
concentraes, ou seja, quando a base estiver em excesso, o NH4 OH, por ser uma base
fraca, a quantidade de ons em soluo ser menor, e o brilho da lmpada
consequentemente tambm ser.

4. (Ufpr 2015) O amianto o nome genrico para minerais asbestiformes, que foram utilizados
em vrios produtos comerciais, como isolamentos trmicos e acsticos, telhas, gessos, etc.
um material constitudo por feixes de fibras com grande flexibilidade e resistncias qumica,
trmica, eltrica e trao. Os feixes de fibras produzem um p muito fino que flutua no ar,
facilmente inalado. Por isso, o amianto causa problemas respiratrios e doenas graves, como
asbestose, que consiste em leses do tecido pulmonar causadas pela acidez na tentativa do
organismo em dissolver as fibras, e diferentes tipos de cncer de pulmo. Apesar de proibido
desde a dcada de 90 do sculo XX, empresas que produziram amianto tm at os dias de
hoje que custear despesas mdicas dos empregados devido exposio ao amianto.
a) O silicato de frmula Fe x Si8O22 (OH)2 pertence classe dos minerais asbestiformes. O
silcio (grupo do carbono) possui NOX mximo (positivo) e o NOX do ferro 2. Qual o
valor de x ?
b) Nesses minerais, Si ocupa stios tetradricos rodeados por centros de oxignio (O2 )
formando o on silicato. Desenhe a estrutura de Lewis do tetraedro de silicato, incluindo sua
carga.

Resposta:
a) Clculo do valor de x:
Fe x
Si
O22
{
{
{8
x( 2)

8( 4)

22( 2)

(OH)2
123

2( 21)

2x 32 44 2 0
x 7
b) Representao da estrutura de Lewis do tetraedro de silicato:

Pgina 3 de 76

Interbits SuperPro Web

5. (Ufpr 2015) A reao de termita, esquematizada, uma importante reao fortemente


exotrmica, explorada nas mais diversas aplicaes, desde experimentos didticos utilizao
como solda em grandes peas metlicas.
Fe2O3 (s) 2Al (s) Al 2O3 (s) Fe(s)
a) Ao misturar os reagentes dessa reao, qual a massa necessria de alumnio para reagir
16 g de Fe2O3 ?
b) Calcule a variao de energia livre da reao de termita a 1600 C.
Dados: M(g mol1 ) : Al 27; Fe 56; O 16.
GT 1600C (kJ mol1)

Reao
4
2
A l O2 Al 2 O3
3
3
2Fe O2 2FeO

800
325

6FeO O2 2Fe3 O4

168

4Fe3O4 O2 6Fe2O3

90

Resposta:
a) Teremos:
Fe2O3 160; Al 27 g
Fe2O3 (s) 2Al (s) A l 2O3 (s) Fe(s)
160 g
16 g

2 27 g
m Al

mAl 5,4 g
b) A partir da tabela fornecida deve-se acertar as etapas intermedirias para chegar-se global.
GT 1600C (kJ mol1)

Reaes
2Al 1,5O2 1Al 2O3

800 1,5 1200 (multiplicado por 1,5)

2FeO 2Fe O2

325 (invertido)

2
1
Fe3 O4 2FeO O2
3
3
4
1
1Fe2O3 Fe3O4 O2
6
6

168
56 (invertido e dividido por 3)
3
90

15 (invertido e dividido por 6)


6

Somando as etapas, teremos:

Pgina 4 de 76

Interbits SuperPro Web


2Al 1,5O2 1Al 2O3

G1 1200 kJ / mol

2FeO 2Fe O2

G2 325 kJ / mol

2
1
Fe O 2FeO O2
3 3 4
3
1 Fe2O3

2
1
Fe3O4 O2
3
6

2Al 1 Fe2O3
G

1600 oC

Global

G3 56 kJ / mol
G4 15 kJ / mol

1Al 2O3

2Fe
G ( 1200

325 56 15) kJ / mol

804 kJ / mol

6. (Ufpr 2015) Conhecido como Sal de Fruta, o medicamento para combater a acidez
estomacal contm bicarbonato de sdio. Porm alguns mdicos no indicam o uso recorrente
desse medicamento, por estimular o arroto e poder gerar o refluxo. Esses efeitos indesejveis
so decorrentes do produto da reao entre o bicarbonato de sdio e o cido clordrico
presente no estmago. Outros anticidos baseados em hidrxido de alumnio no provocam
tais efeitos.
a) Escreva a equao qumica balanceada da reao entre bicarbonato de sdio e cido
clordrico.
b) Identifique qual o produto responsvel pelos efeitos indesejveis citados. Por que os
anticidos baseados em hidrxido de alumnio no provocam tais efeitos?

Resposta:
a) Equao qumica balanceada da reao entre bicarbonato de sdio e cido clordrico:
NaHCO3 (aq) HCl (aq) H2O( l ) NaCl (aq) CO 2 (g).
b) O produto responsvel pelos efeitos indesejveis citados o gs carbnico (CO2 )
responsvel pela eructao (arroto).
Os anticidos baseados em hidrxido de alumnio no provocam tais efeitos, pois no
produzem gs carbnico: Al (OH)3 (aq) HCl (aq) 3H2O( l ) Al Cl 3 (aq).

7. (Ufpr 2015) Antes de consumir frutas com casca e tambm verduras e hortalias cruas,
recomendada a higienizao desses alimentos deixando-os de molho em solues base de
cloro ativo, ou gua sanitria. Para a soluo de molho, a proporo recomendada pelo
Ministrio da Sade de uma colher de sopa de gua sanitria para 1 litro de gua. O teor de
cloro ativo presente na gua sanitria especifica a porcentagem de hipoclorito de sdio e o seu
valor tpico 2,0 %.
Dados: M (g mol1) Cl : 35,5; Na : 23; O : 16; 1 colher de sopa equivale a 10 mL;
Densidade da gua sanitria 1 g mL1.
a) Qual caracterstica qumica do cloro ativo responsvel pela higienizao?
b) Qual o valor da concentrao (em mol L1 ) de hipoclorito de sdio na soluo recomendada
pelo Ministrio da Sade para higienizao?

Pgina 5 de 76

Interbits SuperPro Web

Resposta:
a) A caracterstica qumica do cloro ativo que responsvel pela higienizao a presena de
um forte agente oxidante, o hipoclorito de sdio, na gua sanitria.
b) A proporo recomendada pelo Ministrio da Sade de uma colher de sopa de gua
sanitria para 1 litro de gua. O teor de cloro ativo presente na gua sanitria especifica a
porcentagem de hipoclorito de sdio e o seu valor tpico 2,0 %, ento:
1 colher de sopa equivale a 10 mL; Densidade da gua sanitria 1 g mL1.
1 mL
10 mL
mNaCl O

1g
10 g
2

10 g 0,2 g
100

NaCl O 74,5
MNaCl O 74,5 g / mol
nNaCl O

mNaCl O
MNaCl O

0,2 g
0,0026845 mol
74,5 g / mol
Vgua sanitria 10 mL 0,01 L

nNaCl O

Vgua 1 L
Vsoluo Vgua sanitria Vgua
Vsoluo 0,01 L 1 L 1,01 L
Concentrao

mNaCl O 0,0026845 mol

0,0026579 mol / L 2,7 10 3 mol / L


Vsoluo
1,01 L

8. (Uel 2015) A pilha de Daniell constituda basicamente de uma placa metlica de cobre
mergulhada em uma soluo de sulfato de cobre, constituindo o ctodo, e por uma placa
metlica de zinco mergulhada em soluo de sulfato de zinco, constituindo o nodo. Ambos os
metais so interligados por um circuito eltrico, e uma ponte salina faz a unio das duas
clulas, permitindo a migrao de ons entre elas. A reao global que ocorre nessa pilha
representada por Cu2 Zn Cu Zn2 , cuja diferena de potencial (E) da pilha formada
de 1,10 V.
Um estudante resolveu testar uma nova configurao de pilha, substituindo o cobre por uma
placa metlica de alumnio mergulhada em uma soluo de Al 2 (SO4 )3 e o zinco por uma
placa metlica de ferro mergulhada em uma soluo de FeSO4 . As semirreaes de reduo
envolvidas para a nova pilha construda so dadas a seguir.
Fe2 2e Fe

E 0,44 V

Al 3 3e Al

E 1,67 V

Com base nessas informaes,


a) escreva a equao qumica balanceada que representa esse processo e a diferena de
potencial da nova pilha construda;
Pgina 6 de 76

Interbits SuperPro Web


b) indique o fluxo de eltrons, o agente oxidante e o agente redutor nessa nova pilha
construda.

Resposta:
a) Como uma pilha, o processo espontneo, portanto, a variao de potencial ser positiva.
(3) 3Fe 2 6e 3Fe

E 0,44 V

(2) 2 Al 2 Al 3 6e

E 1,67 V

3Fe2 2 Al 3Fe 2 Al 3

E 1,23V

b) O sentido do fluxo dos eltrons ser do alumnio (nodo) para o ferro (ctodo).
O agente oxidante Fe2 , pois est reduzindo e o agente redutor ser o alumnio, pois est
oxidando na reao.

9. (Uel 2014) A gasolina uma mistura de vrios compostos. Sua qualidade medida em
octanas, que definem sua capacidade de ser comprimida com o ar, sem detonar, apenas em
contato com uma fasca eltrica produzida pelas velas existentes nos motores de veculos.
Sabe-se que o heptano apresenta octanagem 0 (zero) e o 2,2,4-trimetilpentano (isoctano) tem
octanagem 100. Assim, uma gasolina com octanagem 80 como se fosse uma mistura de 80%
de isoctano e 20% de heptano.
Com base nos dados apresentados e nos conhecimentos sobre hidrocarbonetos, responda aos
itens a seguir.
a) Quais so as frmulas estruturais simplificadas dos compostos orgnicos citados?
b) Escreva a equao qumica balanceada da reao de combusto completa de cada um dos
hidrocarbonetos usados.

Resposta:
a) Teremos:

b) Equaes qumicas das combustes:

Pgina 7 de 76

Interbits SuperPro Web


1 C7H16 11O2 7CO2 8H2O
123
hep tano

25
1 C8H18
O2 8CO2 9H2O
123
2
isoc tano

ou
2 C8H18 25 O2 16 CO2 18H2O
123
isoc tano

10. (Ufpr 2014) Ralos de pias de cozinhas e prximas a churrasqueiras entopem com
frequncia. Ao solicitar o servio de desentupimento, o profissional sugeriu uma prtica que
bastante comum: dissolver meio quilograma de soda custica num balde de gua fervente e
em seguida jogar a soluo resultante ainda quente na pia ou ralo entupido. Segundo o
profissional, a soluo quente capaz de dissolver a gordura que causa o entupimento. A
gordura composta por triacilgliceris (trister de glicerol e cidos carboxlicos de cadeia
alqulica longa).
a) Que reao qumica ocorreu, que foi capaz de dissolver a gordura que causou o
entupimento?
b) Por que utilizar gua quente do ponto de vista cintico?

Resposta:
a) Ocorreu uma saponificao (reao entre trister de glicerol e gua formando cido graxo,
sendo que este reage com o hidrxido de sdio).
b) Pois a elevao da temperatura acelera a reao (favorece o aumento do nmero de
choques efetivos).

11. (Ufpr 2014) Uma das mais importantes anlises forenses a identificao de resduos de
disparos de armas de fogo. As fontes mais comuns de resduo de disparo so os iniciadores, os
quais promovem a ignio em cartuchos e geralmente contm sulfeto de antimnio.
Dado:
O antimnio (Sb) pertence ao grupo XV, 5 perodo (Z = 51).
Enxofre (S) pertence ao grupo XVI, 3 perodo (Z = 16)
a) Escreva a configurao eletrnica da camada de valncia do tomo de antimnio.
b) O sulfeto de antimnio um slido. Qual a frmula mnima do sulfeto de antimnio de mais
baixo NOX?

Resposta:
a) Teremos:
Grupo XV: ns2 np3
Quinto perodo: n = 5
Ento,
Camada de valncia do antimnio (Sb): 5s2 5p3 .

Pgina 8 de 76

Interbits SuperPro Web


b) Como o sulfeto tem valncia -2, o antimnio ter valncia positiva.
Valncias possveis do antimnio: +3, -3 e +5.
Mais baixo Nox positivo: +3.
Sulfeto: S2 .
Ction antimnio: Sb3 .
Ento,
Sb3 S 2

2
3
Sb2S3

12. (Uel 2014) Em um balo de paredes rgidas, foram colocados 0,200 g de gs hidrognio,
6,400 g de gs oxignio e um material slido que absorve gua. O volume do balo de 4,480
L e mantido temperatura de 0 C. No balo, passa-se uma fasca eltrica de modo que haja
reao e a gua formada seja retirada pelo material absorvente, no exercendo presso
significativa. Com base nesse problema, responda aos itens a seguir.
a) Supondo um comportamento ideal, qual a presso no balo (em atmosferas) aps
atm L
;P V n R T
insero de oxignio e hidrognio? Considere R 0,082
mol K
b) Aps a reao, mantendo-se a temperatura inicial e o volume, qual a presso no interior do
balo?

Resposta:
a) Clculo da presso sem a ocorrncia de reao qumica:
m
n
M
0,200
nH2
0,100 mol
2
6,400
nO2
0,200 mol
32
nTOTAL nH2 nO2
nTOTAL 0,100 0,200 0,300 mol
T 0 C 273 273 K
V 4,480 L
R 0,082 atm L mol1 K

22,4

atm Lmol
1 K
273

P V nR T
P 4,480 0,300

22,4
273
273

P 1,50 atm
b) Clculo da presso com a ocorrncia de reao qumica:

Pgina 9 de 76

Interbits SuperPro Web


2H2 1 O2 1 H2O
2mol
0,100 mol

1 mol
0,200 mol
1 4 2 43
excesso
de reagente

2H2 1 O2 1 H2O
2mol
1 mol
0,100 mol
0,050 mol
Excesso de 0,150 mol (0,200 0,050).
P V nR T
P 4,480 0,150

22,4
273
273

P 0,75 atm

13. (Ufpr 2014) leos vegetais, constitudos por triacilgliceris (trister de glicerol e cidos
carboxlicos de cadeia alqulica longa), so matrias primas em diversos setores. O leo
vegetal pode ser submetido reao de transesterificao com lcool etlico, na presena de
catalisador cido (R1 do esquema), formando glicerol e cidos graxos, que corresponde ao
biodiesel, ou reao de hidrogenao (R2), na presena de catalisador de MoS 2, levando
formao de uma mistura de alcanos, gs carbnico e gua. No esquema simplificado a seguir,
esto ilustrados estes dois processos em reaes no balanceadas. A fim de simplificao foi
considerado um triacilglicerol imaginrio e que as reaes R1 e R2 formam apenas os produtos
indicados.

1
Dados: Entalpia mdia de ligao kJ mol

CH
CC
CO
OH
C=C
C=O
O=O

413
348
358
463
614
799
495
Pgina 10 de 76

Interbits SuperPro Web

Massa molar (g/mol): C=12, O=16, H = 1


a) Do ponto de vista de poder calorfico, isto , a quantidade de energia (por unidade de
massa) liberada na oxidao de um determinado combustvel, qual dos processos (R1 ou
R2) gera um melhor combustvel? Justifique.
b) Por meio das entalpias de ligao, calcule a entalpia de combusto do propano.

Resposta:
a) Teremos:
Oxidao (combusto) do principal produto de R1 (biodiesel):

Para os reagentes:
12 (C C) 12 348kJ
28 (C H) 28 413kJ
2 (C O) 2 358kJ
1 (C O) 1 799kJ
1 (C C) 1 614kJ
21 (O O) 21 495kJ
Total de energia absorvida na quebra das ligaes dos reagentes = 28.264 kJ (+28.264 kJ)
Para os produtos:
30 (C O) 30 799kJ
28 (O H) 28 463kJ
Total de energia liberada na formao das ligaes dos produtos = 36.934 kJ (- 36.934 kJ)
Hreao do produto de R1 = + 28.264 kJ +(-36.934 kJ) = - 8.670 kJ/(mol de biodiesel)
Clculo da energia liberada em kJ/g:
8.670 kJ
8.670 kJ/mol
208 g
Energia liberada 41,68 kJ / g (biodiesel)
Oxidao (combusto) do principal produto de R2 (hidrocarboneto):

Pgina 11 de 76

Interbits SuperPro Web

Para os reagentes:
10 (C C) 10 348kJ
24 (C H) 24 413kJ
17 (O O) 17 495kJ
Total de energia absorvida na quebra das ligaes dos reagentes = 21.807 kJ (+21.807 kJ)
Para os produtos:
22 (C O) 22 799kJ
24 (O H) 24 463kJ
Total de energia liberada na formao das ligaes dos produtos = 28.690 kJ (- 28.690 kJ)
Hreao do produto de R2 = + 21.807 kJ +(-28.690 kJ) = - 6.883 kJ/(mol de hidrocarboneto)
Clculo da energia liberada em kJ/g:
6.883 kJ
6.883 kJ/mol
156 g
Energia liberada 44,12 kJ / g (hidrocarboneto)
44,12 kJ/g > 41,68 kJ/g
Concluso: do ponto de vista calorfico o processo R2 gera um combustvel que libera maior
quantidade de energia (melhor combustvel), ou seja, o hidrocarboneto.
b) Teremos:

2 (C C) 2 348kJ
8 (C H) 8 413kJ
5 (O O) 5 495kJ
Energia absorvida na quebra das ligaes dos reagentes = 6.475 kJ (+6.475 kJ)
6 (C O) 6 799kJ
8 (O H) 8 463kJ
Energia liberada na formao das ligaes dos produtos = 8.498 kJ (-8.498 kJ)

Pgina 12 de 76

Interbits SuperPro Web


Hcombusto 6.475 kJ 8.498 kJ 2.023 kJ

14. (Ufpr 2014) O cido acetilsaliclico, analgsico largamente utilizado, submete-se a reaes
de hidrlise em meio cido ou bsico. A fim de estudar a estabilidade do cido acetilsaliclico
em meio bsico, acompanhou-se a velocidade de sua hidrlise, que leva produo de acetato
e salicilato, em funo do pH do meio e da sua concentrao inicial. Os dados coletados esto
na tabela a seguir.
Velocidade inicial, molL1 min1

pH

[Aspirina] t 0 ,mol L1

1 106

10

1 103

1 104

12

1 103

2 102

14

2 103

1 105

12

1 104

a) Qual a lei de velocidade para a reao estudada?


b) Qual o valor da constante (incluindo sua unidade) de velocidade para a reao?

Resposta:
a) Teremos:
Velocidade inicial,

[Aspirina] t 0 ,mol L1

molL1 min1

[H+]

[OH-]

1 106

1010

10 4

1 10 3

1 104

1012

10 2

1 10 3

2 102

1014

100

2 103

1 105

1012

10 2

1 10 4

A cintica da reao de primeira ordem para a aspirina e para o OH -.


Lei da velocidade: v k[aspirina]1 [OH ]1 .

Pgina 13 de 76

Interbits SuperPro Web


b) Teremos:
Velocidade inicial,

[OH-]

molL1 min1

molL1

1 106

104

1 10 3

1 104

102

1 10 3

2 102

100

2 103

1 105

102

1 10 4

[Aspirina] t 0 ,mol L1

Substituindo os valores da primeira linha da tabela na equao que representa a Lei da


velocidade, vem:
v k[aspirina]1 [OH ]1
1 106 mol L1 min1 k(1
10 3 mol L1 )1 (10
4 mol L1)1
k 10 min1mol1 L

15. (Uel 2014) O processo de remoo de enxofre em refinarias de petrleo uma prtica que
vem sendo cada vez mais realizada com o intuito de diminuir as emisses de dixido de
enxofre de veculos automotivos e o grau de envenenamento de catalisadores utilizados. A
dessulfurizao um processo cataltico amplamente empregado para a remoo de
compostos de enxofre, o qual consiste basicamente na insero de hidrognio.
A reao qumica do composto etanotiol mostrada a seguir.
C2H5 SH(g) H2 (g) C2H6 (g) H2S(g)
a) Suponha que a reao de dessulfurizao seja realizada em laboratrio, na presena de
concentraes diferentes de etanotiol e hidrognio, conforme quadro a seguir.
[Etanotiol]
[Hidrognio]
Velocidade inicial
(mol/L)
(mol/L)
(mol/min)
1
2
1
4
2
2
2
8
3
3
6
8
4
6
6
16
apresentados nessa tabela, determine a lei da velocidade e a ordem da reao.
Experincias

Com
base nos
dados

b) Considerando que a velocidade mdia da reao de dessulfurizao, em certo intervalo de


tempo, de 10 mol/s em relao ao etanotiol, determine a velocidade da reao em relao
ao gs sulfdrico dada em g/s, no mesmo intervalo de tempo.

Resposta:
a) Analisando a tabela percebe-se que:

Pgina 14 de 76

Interbits SuperPro Web

Concluso: [H2 ]1.

Concluso: [E tanotiol]1.
Lei da velocidade e a ordem da reao:
v k[H2 ]1.[E tanotiol]1
Ordem da reao em relao a H2 : 1
Ordem da reao em relao ao E tanotiol : 1
Ordem geral da reao : 1 1 2
b) Teremos a seguinte equao qumica:
C2H5 SH (e tanotiol); H2S (gs sulfdrico)
C2H5 SH(g) H2 (g) H2S(g) C2H6 (g)
C2H5 SH 62 g / mol
vreao (e tanodiol) 10 mol / s 620 g / s
1 C2H5 SH(g) 1 H2 (g) 1 H2S(g) 1 C2H6 (g)
1 mol
62 g
620 g
vreao (gs sulfdrico)

1 mol
34 g
340 g
340 g / s

16. (Ufpr 2014) Pesquisadores de Harvard desenvolveram uma tcnica para preparar
nanoestruturas auto-organizadas na forma que lembram flores. Para criar as estruturas de
flores, o pesquisador dissolveu cloreto de brio e silicato de sdio num bquer. O dixido de
carbono do ar se dissolve naturalmente na gua, desencadeando uma reao que precipita
cristais de carbonato de brio. Como subproduto, ela tambm reduz o pH da soluo que
rodeia imediatamente os cristais, que ento desencadeia uma reao com o silicato de sdio
dissolvido. Esta segunda reao adiciona uma camada de slica porosa que permite a
formao de cristais de carbonato de brio para continuar o crescimento da estrutura.

Pgina 15 de 76

Interbits SuperPro Web


(Beautiful "flowers" self-assemble in a beaker. Disponvel em
<https://www.seas.harvard.edu/news/2013/05/beautiful-flowers-self-assemble-beaker>. Acesso
em 10 ago. 2013)
Na tabela ao lado so mostrados valores de produto de solubilidade de alguns carbonatos.
Sal
BaCO3

KPS (25C)

CaCO3

3,8 109

SrCO3

9,4 10 10

8,1 109

a) Suponha que num bquer foram dissolvidos cloretos de brio, clcio e estrncio de modo
que as concentraes de cada sal igual a 1mol L1. Com a dissoluo natural do gs
carbnico do ar, qual carbonato ir primeiramente cristalizar?
b) Num bquer h uma soluo 1mol L1 de cloreto de brio. Calcule qual a concentrao de
ons carbonato necessrias para que o cristal de carbonato de brio comece a se formar.

Resposta:
a) Quanto menor o valor do KPS menos solvel ser a substncia.
O carbonato de estrncio (SrCO3 ) possui o menor valor de KPS , logo, cristalizar primeiro.
b) Teremos:
[BaCl 2 ] 1 mol / L 10 6 mol / L
[Ba2 ] 1 mol / L 10 6 mol / L
BaCO3 (s)

Ba 2 (aq) CO32 (aq)


106 mol / L (Ba2 derivado do BaCl 2 )

KPS [Ba2 ][CO32 ]


8,1 10 9 10 6 [CO32 ]
[CO32 ] 8,1 10 3 mol / L

17. (Ufpr 2013) Armadilhas contendo um adsorvente com pequenas quantidades de feromnio
sinttico so utilizadas para controle de populao de pragas. O inseto atrado de grandes
distncias e fica preso no artefato por meio de um adesivo. O verme invasor do milho europeu
utiliza o acetato de cis-11-tetradecenila (figura) como feromnio de atrao sexual. Ismeros de
posio e geomtrico desse composto tm pouco ou nenhum efeito de atrao.

Responda:
a) A que funo orgnica pertence o composto orgnico?
b) Fornea o nome oficial pela norma IUPAC do ismero geomtrico do feromnio da figura.

Pgina 16 de 76

Interbits SuperPro Web

Resposta:
a) Funo ster de cido carboxlico ou ster.

b) Teremos:

18. (Uel 2013) No dia 31 de janeiro de 2012, quatro pessoas morreram e dezesseis foram
hospitalizadas com intoxicao aps a liberao de uma massa de gs cida em um acidente
ocorrido num curtume em Bataguassu (MS). Em nota, o Corpo de Bombeiros em Mato Grosso
do Sul informou que o acidente aconteceu durante o descarregamento de 10 mil litros de cido
dicloro-propinico em um dos trs tanques instalados no curtume. O cido dicloro-propinico ou
dicloro-propanoico tem ao desinfetante e usado no tratamento do couro e na retirada de
excessos e gorduras. Esse cido, em contato com ar ou gua, pode formar o cido clordrico,
que causa irritao e intoxicao.
a) Escreva a frmula estrutural do cido propanoico (propinico) e dos possveis ismeros do
seu derivado dicloro-propanoico.
b) Um desses ismeros pode apresentar atividade ptica. Desenhe sua estrutura e destaque o
carbono assimtrico.

Resposta:
a) Teremos:

Possveis ismeros planos do seu derivado dicloro-propanoico:

Pgina 17 de 76

Interbits SuperPro Web

b) Estrutura do ismero que pode apresentar atividade tica com destaque (*) do carbono
assimtrico ou quiral:

19. (Uel 2013) O cido acetilsaliclico (AAS), comumente chamado de aspirina, obtido a partir
da reao do cido saliclico com anidrido actico. Essa reao esquematizada do seguinte
modo:
cido saliclico anidrido actico cido acetilsaliclico cido actico
C7H6 O3 s
C4H6O3
C9H8O4
CH3COOH
a) Qual o reagente limitante da reao, partindo-se de 6,90g de cido saliclico e 10,20g de
anidrido actico? Justifique sua resposta apresentando os clculos.
b) Foram obtidos 5,00g de AAS. Calcule o rendimento da reao.

Resposta:
a) Teremos:
C7H6O3 138 g / mol; C4H6O3 102 g / mol
C7H6 O3
14 2 43

cido saliclico

138 g
6,90 g
123

LIMITANTE

C4H6 O3
14 2 43

C9H8 O4 CH3 COOH

anidridoactico

102 g
10,20 g
14 2 43

EXCESSO

138
6,90
1 4 210,20
4 3 102
1 42
43
1407,6

703,8

O reagente limitante o cido saliclico.


b) Teremos:

Pgina 18 de 76

Interbits SuperPro Web


C7H6O3 138 g / mol; C9H8O 4 180 g / mol
C7H6 O3
14 2 43

cido saliclico

C4H6 O3
14 2 43

anidridoactico

138 g
6,90 g
123

C9H8 O4 CH3 COOH


14 2 43
AAS

180 g
mC9H8O4

LIMITANTE

mC9H8O4 9 g
100 % (rendimento)
9,0 0 g
p % (rendimento)
5,0 0 g
p % (rendimento) 55,56 %

20. (Ufpr 2013) O dixido de enxofre (SO2) um dos principais gases que contribuem para a
chuva cida. Ele gerado na queima de combustveis fsseis. Uma alternativa para diminuir a
quantidade de SO2 atmosfrico seu sequestro por calcrio triturado (CaCO 3), segundo a
reao a seguir:
CaCO3 s SO2 g CaSO3 s CO2 g
Considere um processo industrial que produza diariamente 128 toneladas de SO 2.
Dados Massa molar (g/mol): Ca=40; C=12; O=16; S=32. R=0,082atm.L.mol 1.K1.
a) Qual a massa de CaCO3 necessria para consumir a produo diria de SO2?
b) Calcule o volume de CO2 gerado diariamente. Considere 1 atm e 298 K.

Resposta:
a) A partir da relao estequiomtrica, teremos:
CaCO3 s SO2 g CaSO3 s CO2 g
100 g
mCaCO3

64 g
128 t

mCaCO3 200 t 200 103 kg 200 106 g 2 108 g


b) A partir da relao estequiomtrica, teremos:
CaCO3 s SO2 g CaSO3 s CO2 g
100 g

1 mol

nCO2

2 10 g
nCO2 2 106 mol
R 0,082 atm L mol1 K 1
P V nR T
1 VCO2 2 106 0,082 298
VCO2 48,872 10 6 L 4,89 107 L

Pgina 19 de 76

Interbits SuperPro Web

21. (Ufpr 2013) A hemoglobina uma protena tetramrica responsvel pelo transporte de
oxignio. O oxignio molecular se liga ao stio de ferro do grupo heme, presente em cada uma
das quatro unidades de globina. A hemoglobina tambm responsvel por transportar parte do
gs carbnico produzido na respirao, que, em sua maioria, transportado pelo sangue na
forma de bicarbonato solvel. Na hemoglobina, o gs carbnico se liga a grupos amino
terminais da cadeia proteica de globina. A afinidade da hemoglobina por oxignio modulada
diretamente pela ligao do gs carbnico globina. Altas concentraes de gs carbnico
induzem a hemoglobina a liberar o oxignio.
a) De acordo com o texto, a hemoglobina possui tanto stio cido quanto stio bsico de Lewis.
Identifique o stio cido e o stio bsico.
b) O monxido de carbono uma base de Lewis que possui alta afinidade pela hemoglobina e
sua concentrao atmosfrica de 670 ppm fatal aos seres humanos, diferente do dixido
de carbono, que se torna sufocante quando sua concentrao atmosfrica atinge nveis de 7
a 10%. A qual stio da hemoglobina o monxido de carbono ir se ligar?

Resposta:
a) O grupo amino bsico, de acordo com o conceito de Lewis, devido presena do
nitrognio. O ferro do grupo heme (hemus = ferro) se comporta como um cido de Lewis.
b) Como o monxido de carbono uma base de Lewis dever interagir com o ferro do grupo
heme (cido de Lewis).

22. (Uel 2013) A tabela, a seguir, mostra as entalpias padro de formao Hof a 25C.
Substncia

Frmula

Hof

Metanol
Etanol
C2H5 OH l

CH3 OH l

238,6

Gs carbnico

CO2 g

393,5

gua

H2O v

241,8

kJ
mol

277,7

O metanol j foi usado como combustvel na frmula Indy, com o inconveniente de produzir
chama incolor e ser muito txico. Atualmente, utiliza-se etanol, proveniente da fermentao do
caldo na cana-de-acar, o mesmo utilizado em automveis no Brasil.
a) Compare a quantidade de energia liberada (kJ) pela combusto de 1,00g de metanol com a
produzida por 1,00g de etanol. Justifique sua resposta.
b) Se um automvel da frmula Indy gastar 5 litros de etanol (d=0,80g/mL) por volta em um
determinado circuito, calcule a energia liberada (kJ) pelo seu motor em cada volta.

Resposta:
a) Teremos as seguintes equaes de combusto:
Para o metanol:

Pgina 20 de 76

Interbits SuperPro Web


3
O2 (g) CO2 (g) 2H2O( l )
2
238,6 kJ
0
393,5 kJ 2( 241,8 kJ)
H [ 393,5 kJ 2( 241,8 kJ)] [ 238,6 kJ 0]
H 638,5 kJ / mol

CH3 OH(l )

32 g
1g

638,5 kJ liberados
EMe tanol

EMe tanol 19,95 kJ liberados


Para o etanol:
C2H5 OH( l ) 3O2 (g) 2CO 2 (g) 3H2O( l )
277,7 kJ
0
2( 393,5 kJ) 3( 241,8 kJ)
H [ 2( 393,5 kJ) 3( 241,8 kJ)] [ 277,7 kJ 0]
H 1234,7 kJ / mol
46 g
1g

1234,7 kJ liberados
EE tanol

EE tanol 26,84 kJ liberados


Portanto o etanol libera mais energia por grama (26,84 kJ > 19,95 kJ).
b) Um automvel da frmula Indy pode gastar 5 litros de etanol (d = 0,80 g/mL) por volta em um
determinado circuito, ento:
5 L 5000 mL; de tanol 0,80 g / mL.
1 mL
5000 mL

0,80 g
me tanol

me tanol 4000 g
1 g(e tanol)
4000 g(e tanol)
E 107.360 kJ

26,84 kJ liberados
E

23. (Ufpr 2013) Fullerenos so compostos de carbono que podem possuir forma esfrica,
elipsoide ou cilndrica. Fullerenos esfricos so tambm chamados buckyballs, pois lembram a
bola de futebol. A sntese de fullerenos pode ser realizada a partir da combusto incompleta de
hidrocarbonetos em condies controladas.
a) Escreva a equao qumica balanceada da reao de combusto de benzeno a C 60.
b) Fornecidos os valores de entalpia de formao na tabela a seguir, calcule a entalpia da
reao padro do item a.
Espcie
H2O l

f H (kJ.mol1)
286

C6H6 l

49

C60 s

2327

Pgina 21 de 76

Interbits SuperPro Web

Resposta:
a) Equao qumica balanceada da reao de combusto de benzeno a C60 :
10C6H6 (l ) 15O2 (g) 30H2O( l ) C60 (s)
b) Teremos:
10C6H6 (l ) 15O2 (g) 30H2O( l ) C60 (s)
10( 49 kJ) 0
1 4 42 4 43
HRe agentes

30( 286 kJ) 2327 kJ


1 4 4 4 42 4 4 4 43
HPr odutos

H HPr odutos HRe agentes


H [30( 286 kJ) 2327 kJ] [10( 49 kJ) 0]
H 6743 kJ / mol C60
H 674,3 kJ / mol C6H6

24. (Ufpr 2013) Muitas pessoas tm como hobby manter aqurios plantados que retratam
paisagens aquticas de rios e lagos. Existem equipamentos e suprimentos especficos para
esses aqurios, sendo os mais comuns: lmpadas que simulam o espectro solar, suprimento
(borbulhador) de gs carbnico e termostatos. Na figura a seguir, est esquematizado um
aqurio desse tipo.

O equilbrio que envolve o gs carbnico em gua est descrito a seguir:


CO2 g H2O l HCO3 aq H aq CO32 aq 2H aq
a) Nos perodos noturnos, quando as lmpadas so desligadas, caso se mantenha o
borbulhamento de gs carbnico, o que ocorrer com o pH do aqurio? Explique.
b) Em condies adequadas de luz e suprimento de gs carbnico, caso a temperatura se
eleve em alguns C, ocorrer variao do pH? Caso ocorra, qual ser a alterao?

Resposta:

Pgina 22 de 76

Interbits SuperPro Web


a) Nos perodos noturnos, quando as lmpadas so desligadas, caso se mantenha o
borbulhamento de gs carbnico o equilbrio ser deslocado para a direita e a concentrao
de ctions H+ aumentar, consequentemente o pH diminuir.
CO2 g H2O l

14 2 43

direita

HCO3 aq

H aq

aumenta

direita

CO32 aq 2H aq
14 2 43

aumenta

b) A solubilidade do gs carbnico diminuir com a elevao da temperatura,


consequentemente o equilbrio deslocar para a esquerda, a concentrao de ctions H +
diminuir e o pH aumentar.

CO2 g H2O l
HCO3 aq
CO32 aq 2H aq

H aq
14 2 43
14 2 43
esquerda
esquerda
A concentrao
diminui com a
elevao da
temperatura

diminui

25. (Ufpr 2013) As baterias so indispensveis para o funcionamento de vrios dispositivos do


dia a dia. A primeira bateria foi construda por Alessandro Volta em 1800, cujo dispositivo
consistia numa pilha de discos de zinco e prata dispostos alternadamente, contento
espaadores de papelo embebidos em soluo salina. Da vem o nome pilha comumente
utilizado.
Dados:
E(V)
Ag e Ag
Zn

0,80

2e Zn 0,76

1A C.s1; F 96500 C.mol1; Massa molar (g.mol1): Ag=108; Zn=65.


a) De posse dos valores de potencial padro de reduo (E), calcule o potencial padro da
pilha de Zn/Ag.
b) Considere que, com uma pilha dessas, deseja-se manter uma lmpada acesa durante uma
noite (12h). Admita que no haver queda de tenso e de corrente durante o perodo. Para
mant-la acesa, a corrente que passa pela lmpada de 10 mA. Calcule a massa de zinco
que ser consumida durante esse perodo.

Resposta:
a) ERe duo Ag ERe duo Zn
Ento,
2Ag 2e 2Ag (reduo)
Zn Zn2 2e

2Ag Zn

Global

(oxidao)
2Ag Zn2

E 0,80V ( 0,76V) 1,56 V


b) Teremos:

Pgina 23 de 76

Interbits SuperPro Web


Q i t
Q 10 103 A 12 3600 s
Q 432 A s
Zn
2e

2 96500 C
432C

Zn
65 g
m
2

Zn

m 0,145 g
Zn

26. (Uel 2013) Os talheres de prata, embora considerados valiosos e prazerosos ao olhar, tm
como inconveniente o escurecimento. Sabe-se que o contato desses utenslios com alimentos
que contm enxofre, como ovos ou cebola, escurece a prata atravs da formao do sal
insolvel de cor preta, o Ag2S. Em um laboratrio, duas experincias foram realizadas com o
intuito de recuperar o brilho da prata. A primeira delas, realizada com eficincia, consistiu do
uso de H2O2 para oxidar o S2, na forma de Ag2S, em Ag2SO4 de colorao branca. Na segunda
experincia, recobriu-se o fundo de uma caixa de plstico com uma folha de alumnio,
acrescentou-se gua quente e uma colher de sopa de sal de cozinha; depois depositou-se os
talheres enegrecidos de tal maneira que ficaram em contato com o alumnio.
Dados:
I)

Al 3 3e Al s

E 1,67 V

II) Ag e Ag s

E 0,80 V

III) H2O2 2e 2H 2H2O

E 1,78 V

a) Escreva a equao qumica balanceada do processo de transformao do Ag2S em Ag2SO4


por meio do uso de H2O2.
b) Analise se a segunda experincia pode ser usada com eficincia para recuperar o brilho dos
talheres de prata. Justifique sua resposta.

Resposta:
a) De acordo com o enunciado tm-se o uso de H2O2 para oxidar o S2, na forma de Ag2S, em
Ag2SO4 de colorao branca, ento:
Semirreaes :
S2 4H2O SO24 8H 8e (oxidao)
H2O2 2H 2e 2H2 O (reduo)
Balanceando os eltrons, vem:
Semirreaes :
S2 4H2O SO24 8H 8e (oxidao)
4H2O2 8H 8e (4) 8 H2O
S2 4H2O2 SO24 4H2 O

(reduo)

Acrescentando Ag :

2Ag S2 4H2 O2 2Ag SO24 4H2O


1 42 43
1 44 2 4 43
Ag2 S

Ag2SO4

Pgina 24 de 76

Interbits SuperPro Web

Ento:
Ag2S 4H2O2 Ag2SO4 4H2 O
b) Sim. A partir dos dados:
I)

Al 3 3e Al s

E 1,67 V

II) Ag e Ag s

E 0,80 V

Verifica-se que o potencial de reduo do ction prata (sofre reduo) maior do que o do
ction alumnio (sofre oxidao).
Consequentemente o brilho recuperado na segunda experincia, pois o ction prata
reduzido prata metlica:
Al s Al 3 3e
3Ag 3e

(oxidao)

3Ag s (reduo)

Al s 3Ag Al 3 3Ag s

27. (Ufpr 2013) As antocianinas so substncias responsveis por uma variedade de cores
atrativas presentes em diversas frutas, flores e folhas. Essas substncias apresentam cores
diferentes em soluo de acordo com sua forma, protonada ou desprotonada, podendo assim
ser empregadas como indicadores de pH. Um exemplo disso o extrato de repolho-roxo, que
apresenta o seguinte perfil de cores em funo do pH:
Faixa de pH
1,0 a 3,0
4,0 a 6,0
7,0 a 9,0
10 a 12

Cor observada
Vermelha
Violeta
Azul
Verde

Em valores intermedirios (entre 3,0 e 4,0, 6,0


e 7,0 ou 9,0 e 10) existe uma mescla de cores.
Suponha que fossem misturados 10 mL de uma soluo de HCl 0,10 mol.L1 com 90 mL de
soluo de NaOH 0,010 mol.L1 e soluo resultante fossem adicionadas algumas gotas do
extrato de repolho-roxo.
a) Qual o valor do pH da soluo resultante?
b) Qual a cor observada para a soluo resultante?

Resposta:
a) Clculo do nmero de mols de HCl : 10 mL de uma soluo de HCl 0,10 mol.L1.
1000 mL
0,10 mol
10 mL
nHCl
nHCl 0,001 mol
Clculo do nmero de mols de NaOH: 90 mL de soluo de NaOH 0,010 mol.L1.

Pgina 25 de 76

Interbits SuperPro Web


1000 mL
10 mL

0,010 mol
nHCl

nHCl 0,0009 mol


Reao de neutralizao:
HCl NaOH H2O NaCl
1 mol
0,001 mol
1 4 2 43

1 mol
0,0009 mol

excesso de
0,0001 mol

Tem-se um excesso de 0,0001 mol de HCl (H ) num volume de 100 mL (0,1 L) de soluo
(10 mL + 90 mL), ento:
n 0,0001
[H ]
0,001 10 3
V
0,1
[H ] 103 pH 3

b) Teremos:
Faixa de pH
1,0 a 3,0

Cor observada
pH = 3: cor vermelha

28. (Ufsc 2012) [...] Era o carro do Fbio que tinha acabado o freio. Mandei que ele apertasse
o pedal e vi que ia at o fundo. Percebi que era falta de fluido. [...] Perguntei ao Luis se ele
tinha fluido de freio e ele disse que no tinha. E ningum tinha. Ento falei com o Antonino que
o jeito era tirar um pouco de cada carro, colocar naquele e ir assim at chegar numa cidade.
FRANA JNIOR, Oswaldo. Jorge, um brasileiro. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 1988. p. 155156.
O fluido para freios, ou leo de freio, responsvel por transmitir s pastilhas e lonas do
sistema de freios a fora exercida sobre o pedal do automvel quando se deseja frear. Em sua
composio bsica h glicois e inibidores de corroso.
Disponvel em: <http://www.inmetro.gov.br/consumidor/produtos/fluidos.asp> [Adaptado]
Acesso em: 26 out. 2011.
Considere as informaes acima e os dados da tabela abaixo, obtidos sob presso de 1 atm e
temperatura de 20 C:
Nome IUPAC
I. Etan-1,2-diol
II. Propan-1,2-diol
III. Propan-1,3-diol

Ponto de ebulio (C)


197
187
215

Escreva:
a) o nome da funo orgnica presente nos compostos apresentados na tabela.
b) a frmula estrutural de cada um dos compostos, conforme a ordem da tabela I, II e III.
c) o nome da fora intermolecular responsvel pelo elevado valor do ponto de ebulio dos
compostos citados.

Pgina 26 de 76

Interbits SuperPro Web


Resposta:
a) Funo lcool.
b) Teremos:

c) A fora intermolecular a ligao de hidrognio ou ponte de hidrognio.

29. (Uel 2012) Escreva a frmula estrutural de um composto insaturado C5H9Br , que mostra:
a) Isomerismo cis-trans e que no possua atividade ptica.
b) Nenhum isomerismo cis-trans, mas com atividade ptica.

Resposta:
a) Teremos:

ou

b) Teremos:

Pgina 27 de 76

Interbits SuperPro Web


30. (Ufpr 2012) O bicarbonato de sdio um produto qumico de grande importncia. Ele
possui diversas aplicaes, sendo largamente utilizado como anticido, para neutralizar a
acidez estomacal, e como fermento qumico, na produo de pes, bolos etc. Nos EUA, a
produo industrial do bicarbonato de sdio utiliza o mtodo de extrao do mineral Trona. J
no Brasil e vrios pases da Europa, o bicarbonato de sdio produzido industrialmente pelo
Processo Solvay, um dos poucos processos industriais no catalticos. Esse processo consiste
em duas etapas. Na primeira, a salmoura saturada com amnia. Na segunda, injeta-se gs
carbnico na salmoura saturada, o que provoca a precipitao do bicarbonato de sdio. As
duas etapas podem ser descritas pelas duas equaes a seguir:
NH3 (g) H2 0( l )
H 30,6 kJ.mol

NH (aq) OH- (aq)


4

CO2 (g) OH- (aq) Na+ (aq)

NaHCO3 (s)

H 130 kJ.mol1
Sobre essas etapas, responda:
a) Por que se adiciona amnia na primeira etapa do processo?
b) Utilizando as informaes fornecidas e os conceitos do Princpio de Le Chtelier, que
condies experimentais de temperatura e presso favorecero maior eficincia do processo
nas duas etapas?

Resposta:
a) Adicionando-se amnia, o primeiro equilbrio desloca para a direita:

NH3 (g) H2O( l )

Amnia

desloca para a direita

NH4+ (aq) OH- (aq)


Hidrxido

Consequentemente aumenta a concentrao do nion hidrxido e o segundo equilbrio,


tambm, desloca para a direita e a formao do NaHCO3 favorecida.
desloca para a direita


CO2 (g) OH- (aq) Na+ (aq)
NaHCO 3 (s)

Hidrxido
b) A diminuio da temperatura favorece a reao exotrmica. Neste caso os dois equilbrios
so favorecidos e deslocam para a direita (reaes exotrmicas).

A elevao da presso favorece o deslocamento de equilbrio no sentido da reao que


produz menor nmero de mols de gs, ou seja, menor volume. Neste caso os dois
equilbrios so favorecidos e deslocam para a direita.

NH3 (g) H2O( l )


1 4 44 2 4 4 43

desloca para a direita

1 mol de gs
ou maior volume

CO2 (g) OH- (aq) Na+ (aq)


1 4 4 4 4 44 2 4 4 4 4 4 43
1 mol de gs
ou maior volume

NH4+ (aq) OH- (aq)


144424443
zero mol de gs
ou menor volume

desloca para a direita

NaHCO3 (s)
1 44 2 4 43

zero mol de gs
ou menor volume

31. (Ufpr 2012) Atualmente, parece ser impossvel a vida cotidiana sem equipamentos
eletrnicos, que nos tornam dependentes de energia e especificamente de baterias e pilhas
Pgina 28 de 76

Interbits SuperPro Web


para o funcionamento dos equipamentos portteis. A seguir est esquematizado o corte de uma
bateria de mercrio, utilizada comumente em relgios e calculadoras.
No desenho est indicado tambm que um voltmetro foi conectado aos terminais da pilha, com
o conector comum na parte superior (onde se encontra o eletrodo de zinco) e o conector de
entrada na parte inferior (eletrodo que contm mercrio).

a) Com base na figura, indique quem o nodo, quem o ctodo, quem sofre oxidao e
quem sofre reduo.
b) Considerando que o potencial de reduo do par HgO/Hg, nas condies da pilha, 0,0972
V, qual o valor do potencial de reduo do par ZnO/Zn?

Resposta:
a) De acordo com a figura:

b) O nodo apresenta menor potencial de reduo do que o ctodo, ento:


E 1,35 V; Ereduo maior EHgO/Hg 0,0972 V; Ereduo menor EZnO/Zn
E Ereduo maior Ereduo menor
E Ectodo Enodo
1,35 V 0,0972 V Enodo
Enodo 1,2528 V

Pgina 29 de 76

Interbits SuperPro Web

32. (Ufpr 2012) A datao de objetos pode se basear em diversos mtodos, sendo o mtodo
por radioistopos, em especial carbono-14, um dos mais conhecidos e empregados para
artefatos arqueolgicos. Em estudos sobre o histrico de contaminao ambiental, que datam
desde a Revoluo Industrial, o radionucldeo natural 210Pb tem sido utilizado para se estimar a
data de deposio de sedimentos contaminados em lagos e esturios. O 210Pb possui tempo de
meia-vida (t1/2) de 22,5 anos e mais adequado para datao de eventos recentes que o 14C,
cujo t1/2 = 5.730 anos. Acerca desse assunto:
a) Explique o que tempo de meia-vida (t1/2).
b) Considerando que o sedimento a ter sua data estimada apresenta atividade de 210Pb
equivalente a 12,5% da atividade no momento da deposio (t =0), qual a idade do
sedimento?

Resposta:
a) Meia-vida o tempo necess rio para que a atividade de um elemento radioativo reduza
metade da atividade inicial ou para que metade da amostra se decomponha.
b) Teremos:
22,5 anos

22,5 anos

100%

50%

25%
Tempo 3 22,5 anos 67,5 anos

22,5 anos

12,5%

33. (Udesc 2011) As molculas orgnicas (I), (II), (III) e (IV) abaixo, possuem importantes
funes fisiolgicas e farmacolgicas para os animais.

a) Indique (se houver) o heterotomo em cada molcula.


b) Quais funes orgnicas esto presentes em cada molcula?

Pgina 30 de 76

Interbits SuperPro Web


Resposta:
a) Heterotomo um tomo diferente do carbono, entre 2 carbonos, que torna a cadeia
heterognea. No caso das molculas acima teremos os seguintes heterotomos:

b) Molcula I: ster, enol, lcool


Molcula II: fenol e amida
Molcula III: cetona
Molcula IV: ter

34. (Udesc 2011) O cido acetilsaliclico empregado como princpio ativo em diversos
medicamentos. Estes medicamentos so consumidos pela populao mundial para aliviar
dores de cabea, reumatismo e controlar a febre. O mais conhecido deste medicamento a
aspirina. Na reao abaixo est descrita a sntese do cido acetilsaliclico.

Em relao ao contexto, responda:


a) Quais so as funes orgnicas presentes no cido acetilsaliclico?
b) Qual a frmula molecular do cido saliclico?
c) A qual funo orgnica pertence o composto nmero 1, da reao acima?

Resposta:
a) cido acetil-saliclico um composto orgnico de funo mista, apresentando as funes
cido carboxlico e ster.

Pgina 31 de 76

Interbits SuperPro Web


b) Frmula Molecular do cido saliclico: C7H6O3.
c) Anidrido actico.

35. (Ufpr 2011) As molculas de triacilglicerol so diferenciadas em funo das cadeias


carbnicas oriundas dos cidos graxos que sofreram condensao por esterificao com os
grupos lcool da molcula de glicerol (propano-1,2,3-triol). Os principais cidos graxos
apresentam cadeias no ramificadas e nmero par de tomos de carbono, podendo ser
saturados ou insaturados. Em funo da presena de uma insaturao entre tomos de
carbono, tem-se a possibilidade de ocorrncia dos dois ismeros geomtricos: cis e trans. O
ismero trans mais estvel que o cis. A principal fonte de cidos graxos trans a
hidrogenao parcial de leos vegetais (triacilglicerol) usados na produo
de margarina e gordura hidrogenada, conforme a equao de equilbrio indicada abaixo. O
mecanismo da reao envolve a adio da molcula de hidrognio dupla ligao, mediada
pelo catalisador, e formao de uma ligao saturada entre tomos de carbono.
cido graxo insaturado + H2

cido graxo saturado

a) A partir das informaes fornecidas acima e utilizando o Princpio de Le Chtelier, que


condio garante um maior rendimento da reao de hidrogenao?
b) Considerando que no incio de uma reao so empregados apenas cidos graxos de
origem vegetal nos quais apenas a forma cis est presente, por que, ao final da reao, h a
presena de gordura trans?

Resposta:
a) De acordo com o princpio de Le Chtelier a produo de cido graxo intensificada com o
deslocamento do equilbrio para a direita, ou seja, pela adio de H2 .
b) Como o ismero trans mais estvel do que o cis, no final da reao encontrada gordura
trans.

36. (Ufpr 2011) As hemcias do sangue tm funo vital no transporte de gases no organismo,
sendo essa funo desempenhada pela presena da protena hemoglobina. Desde o sculo
XIX, sabe-se que a hemoglobina possui atividade cataltica tpica de uma peroxidase. Com
base nesse comportamento cataltico, foram propostos alguns testes para constatao da
presena de sangue, por exemplo, em locais onde ocorreram crimes. Um dos testes, baseado
nessa ao cataltica, utiliza um reagente denominado Kastle-Meyer, que contm fenolftalena
na forma reduzida. O teste se baseia na oxidao da fenolftalena na presena de sangue e
gua oxigenada. Essa oxidao acontece em meio bsico e, devido alcalinidade do meio, o
indicador adquire cor rosada.
a) A seguir mostrada a estrutura em grafia de basto da fenolftalena na forma oxidada. Quais
as funes qumicas presentes em sua estrutura que podem agir como cido de BrnstedLowry?

Pgina 32 de 76

Interbits SuperPro Web

b) Assumindo que todas as funes cidas reagem no meio alcalino, desenhe a estrutura da
espcie formada pela reao com NaOH, responsvel pela colorao rosada.

Resposta:
a) Podem agir como cidos de Brnsted-Lowry (doar prton) as funes cido carboxlico e
fenol:

b) Teremos:

37. (Udesc 2011) Para que as pessoas hipertensas (presso alta) possam levar uma vida
normal, alm da medicao, os mdicos costumam prescrever dietas com baixo teor de sdio.
Na verdade, esta recomendao mdica refere-se aos ons sdio Na que so ingeridos
quando se consome principalmente sal de cozinha Na Cl e no ao consumo de sdio.

Pgina 33 de 76

Interbits SuperPro Web


Apesar de o tomo (Na) e de o on Na apresentarem nomes e smbolos semelhantes, eles
apresentam comportamentos qumicos muitos diferentes.
Em relao ao contexto:
a) Desenhe a estrutura de Lewis para a molcula de NaCl .
b) Faa a distribuio eletrnica do sdio.
c) D o nome das seguintes molculas: CaSO4 , KCl , BaNO3 .

Resposta:
a) Observe a estrutura a seguir:

b)

11Na

1s2 2s2 2p6 3s1

c) CaSO4 = sulfato de clcio


KCl = cloreto de potssio
BaNO3 = nitrato de brio

38. (Udesc 2011) O perxido de hidrognio pode ser usado por clulas do sistema imune
animal como mecanismo de defesa.
a) Indique o nmero de oxidao do oxignio no perxido de hidrognio.
b) Qual a distribuio eletrnica do oxignio Z 8 , nas camadas e nos subnveis?

Resposta:
a) Teremos:
H2O 2
1 1 1
H O O

1
H

b) 8 O 1s2 2s2 2p 4

39. (Udesc 2011) As clulas eucariticas produzem ATP na mitocndria por um sistema de
acoplamento entre a cadeia de transporte de eltrons e a fosforilao oxidativa. A cadeia de
transporte de eltrons pode ser inibida pelo gs txico HCN.
(Dados: massa atmica do H 1, S 32, O 16)
a) Descreva a reao de produo do HCN, entre o cianeto de potssio e o cido sulfrico.
b) Quanto volatilidade, o cido sulfrico voltil ou fixo? E o HCN, voltil ou fixo?
c) Calcule o nmero total de tomos contidos em 24,5 g de cido sulfrico.
Pgina 34 de 76

Interbits SuperPro Web

Resposta:
a) 2KCN H2SO4 2HCN K 2SO4
b) O grau de volatilidade est diretamente relacionado com o grau de interao intermolecular
das molculas do composto, que o caso do cido sulfrico. O mesmo no acontece para o
cido ciandrico, tratando-se, portanto, de um cido voltil.
1mol de H2SO 4

98g
24,5g

6,02 1023 tomos


x

x 1,5 1023tomos
c) Teremos:
1 mol de H2SO 4 98g
24,5g

6,02 1023
x

23

x 1,5 10 tomos

40. (Udesc 2011) Durante as tempestades, em consequncia dos raios, ocorre reao entre as
duas substncias gasosas presentes em maior concentrao na atmosfera, produzindo
principalmente NO g e NO2 g .
a) Equacione a reao qumica da reao de formao de um dos xidos mencionados acima,
indicando qual o agente redutor.
b) Escreva os nomes e as frmulas das duas substncias gasosas presentes em maior
concentrao na atmosfera.

Resposta:
a) Na formao do monxido de nitrognio, o nitrognio ser o agente redutor.

Para a formao do dixido de nitrognio, o agente redutor ser o monxido de nitrognio.

b) N2: gs nitrognio e O2: gs oxignio.

Pgina 35 de 76

Interbits SuperPro Web


41. (Ufpr 2011) O cido sulfrico, assim como o on hidrogenossulfato, reage com bases fortes,
como hidrxido de sdio, liberando calor para as vizinhanas. Dados: M (g.mol -1) H = 1,008; O
= 15,999; S = 32,06; Na = 22,99.
a) Escreva a equao qumica balanceada para a reao entre cido sulfrico e hidrxido de
sdio.
b) Considere a reao entre 19,6 mg de cido sulfrico e 12,0 mg de hidrxido de sdio em 100
mL de soluo. Calcule o pH final da soluo. Admita que a variao de volume da soluo
desprezvel.

Resposta:
a) Equao qumica balanceada para a reao entre cido sulfrico e hidrxido de sdio:
H2SO4 2NaOH 2H2O Na2SO 4
b) Teremos:
H2SO4 2NaOH 2H2O Na2SO 4
98 g

2 40 g

19,6 mg

12,0 mg

98 12,0 1.176 (19,6 2 40 1.568)


Temos excesso de H2SO4 . Ento:
H2SO4 2NaOH 2H2O Na2SO 4
98 g

2 40 g

mH2SO4

12,0 mg

mH2SO4 14,7 mg (reagem)


mexcesso 19,6 14,7 4,9 mg
nH2SO4 (excesso)

4,9 103
0,05 10 3 mol 5 10 5 mol
98

H2SO4 2H SO42
5 105
n

2 5 105

104 mol [H ]

104
101

10 3 M

pH log[H ] 3

42. (Udesc 2011) Na reao 2H2O2 2H2O O2 , a velocidade mdia dessa reao num
certo intervalo de tempo 8 mol s em relao gua oxigenada. Qual a velocidade em
relao ao oxignio no mesmo intervalo de tempo?

Resposta:
A relao estequiomtrica entre a gua oxigenada e o gs oxignio, de 2:1, sendo assim a
velocidade mdia de formao do gs oxignio, ser de 4mol/s.

Pgina 36 de 76

Interbits SuperPro Web

43. (Ufpr 2011) O nquel de Raney um material poroso constitudo de nquel metlico que
possui diversas aplicaes industriais. produzido a partir de uma liga nquel-alumnio tratada
com soda custica, que causa a dissoluo do alumnio e ativao do material poroso formado.
Uma das aplicaes desse material na hidrogenao de dextrose, um acar simples, em
sorbitol, segundo equao qumica abaixo.

O sorbitol possui diversas aplicaes, tais como adoante, laxante e na indstria de


cosmticos. A reao de hidrogenao da dextrose bastante lenta na ausncia de nquel de
Raney e se torna economicamente vivel na presena desse material.
a) Qual a funo do nquel de Raney na reao de hidrogenao de dextrose?
b) Utilizando o modelo de estado de transio, como o nquel de Raney atua na velocidade de
reao?

Resposta:
a) A funo do nquel de Raney, na reao de hidrogenao de dextrose, de catalisador.
b) O catalisador (nquel de Raney) diminui a energia de ativao, consequentemente, a
velocidade da reao aumenta.

44. (Ufpr 2011) A ao branqueadora da gua sanitria deve-se ao on hipoclorito, um forte


agente oxidante. Uma alternativa gua sanitria a utilizao de detergentes que contm
perxido de hidrognio, chamados alvejantes seguros. O poder oxidante de uma espcie pode
ser avaliado comparando-se valores de potencial padro de reduo das reaes envolvidas. A
seguir so fornecidas semirreaes de reduo do on hipoclorito (CO -) e do perxido de
hidrognio (H2O2) e respectivos valores de potencial padro de reduo.
CO- + 2 e- + H2O C- + 2 OHH2O2 + 2 e- + 2 H+ 2 H2O

E0 = 0,890 V
E0 = 1,763 V

a) Qual o agente oxidante mais forte: hipoclorito ou perxido?


b) Escreva a equao qumica balanceada da reao entre os ons hipoclorito e iodeto.
I2 + 2e- 2I-

E0 = 0,535 V

c) Calcule a variao de potencial padro da reao entre os ons hipoclorito e iodeto.

Resposta:
a) Como 1,763 V > 0,890 V; o agente oxidante mais forte o perxido de hidrognio (apresenta
maior potencial de reduo).
b) Teremos:

Pgina 37 de 76

Interbits SuperPro Web


Cl O 2 e H2O Cl 2 OH
2I I2 2e

Cl O 2I Cl 2 OH I2
c) E 0,890 0,535 0,355 V

45. (Ufsc 2010) O butano um gs incolor, inodoro e inflamvel, derivado do petrleo, utilizado
como gs de cozinha.
a) Escreva a frmula estrutural do butano.
b) D o nome IUPAC de um ismero do butano.
c) Escreva a equao da reao de combusto de um mol de butano devidamente balanceada.
d) A partir das equaes termoqumicas mostradas a seguir, determine o valor numrico do Ho
de combusto do butano em kJ/mol.
C(grafite) + O2(g) CO2(g)
Ho = - 395 kJ/mol
o

H2(g) + O2(g)
H2O()H = - 286 kJ/mol
4C(grafite) + 5H2(g) C4H10(g)
Ho = - 126 kJ/mol

Resposta:
a) Frmula estrutural do butano:

b) Nome IUPAC de um ismero do butano:


2-metil-propano
c) Equao: 1C4H10(g) +

13
O2(g) 4 CO2(g) + 5 H2O()
2

d) Valor numrico do H0 de combusto do butano em KJ/mol:


- 2884 KJ/mol.

46. (Ufpr 2010) As reaes de reforma cataltica e isomerizao dos produtos destilados do
petrleo so utilizadas para aumentar a octanagem e formar compostos aromticos para a
indstria qumica. A nafta obtida no processo de refino do petrleo convertida em uma mistura
de compostos conhecida como reformato, que contm alcanos, cicloalcanos e aromticos. Os
aromticos assim obtidos formam uma mistura de benzeno (16%), tolueno (47%) e
dimetilbenzenos (37%), como exemplificado no esquema abaixo:
Desidrogenao de cicloalcanos a aromticos
Pgina 38 de 76

Interbits SuperPro Web

Desidroisomerizao de ciclopentanos a aromticos

Desidrociclizao de alcanos

Com base no texto:


a) Indique o tipo de isomeria existente entre os compostos VI, VII e VIII.
b) D a frmula molecular do produto da reao de mononitrao do composto II.
c) Represente a estrutura em basto do produto da reao de um mol do composto IV com um
mol de cloreto de etila em presena de Al Cl 3 (Reao de Friedel-Krafts).

Resposta:
a) Isomeria de posio, pois as posies dos ligantes variam (orto, meta e para).
b) A frmula ser C7H7NO2
c) Teremos:

47. (Ufpr 2010) Escreva a frmula estrutural e classifique as diferentes ligaes qumicas
presentes na molcula de formiato de sdio (CHO 2Na), de acordo com a teoria de Linus
Pauling, considerando que o nmero atmico e a eletronegatividade dos tomos so,
respectivamente: C = 6 e 2,5; H = 1 e 2,1; O = 8 e 3,5; Na = 11 e 0,9.

Resposta:
Teremos a seguinte frmula estrutural plana:

Pgina 39 de 76

Interbits SuperPro Web

Para E (diferena de eletronegatividade) 1,6 Ligao covalente.


Para E (diferena de eletronegatividade) 1,7 Ligao inica.
C H: E = 2,1 2,5 = 0,4 Covalente
C O: E = 3,5 2,5 = 1,0 Covalente
O Na: E = 3,5 0,9 = 2,6 Inica

48. (Ufpr 2010) xidos metlicos podem ter carter cido, bsico ou anftero. O carter do
xido depende da sua posio na tabela peridica e do estado de oxidao do on metlico.
Sobre esse assunto, responda:
a) O que carter anftero?
b) O xido de clcio, CaO, um xido cido, bsico ou anftero? Escreva reao(es) que
demonstre(m) o carter do CaO.

Resposta:
a) Carter anftero significa capacidade de reagir com cidos ou bases.
b) O xido de clcio um xido bsico. Observe:
CaO(s) + H2O(l) Ca(OH)2(aq) ou
CaO(s) + 2H3O+(aq) Ca2+(aq) + 3H2O(l)

49. (Ufpr 2010) Qual a massa de cobre que depositada no ctodo de uma clula eletroltica
quando por ela passa uma corrente de 1A durante 420 segundos?
Dados:
massa atmica Cu = 64 g.mol-1; constante de Faraday = 96485 C.mol-1; Cu2+(aq) + 2e- Cu(s)
(reao no ctodo).

Resposta:
Q (carga) = 1 A x 420 s = 420 C
Cu Cu2 2e
64 g 2 mol e
64 g 2 x 96.500 C
m 420 C
m 0,14 g

Pgina 40 de 76

Interbits SuperPro Web

50. (Ufpr 2010) Num dado experimento, necessrio que Pb2+ seja removido da soluo.
Semirreao de reduo
PbO2(s) + 4H+ + 2e- Pb2+(aq) + 2H2O(l)

E/(V)
1,458

Ni2+(aq) + 2e- Ni(s) 1,360

-0,236

C2(g) + 2e 2C- (aq)


O3(g) + 2H+(aq) + 2e- O2(g) + H2O(l)
O2(g) + 2H+(aq) + 4e- H2O(l)
-

2,075
1,229

Com base nos dados apresentados na tabela:


a) Escreva as semirreaes e a reao global balanceada para o processo espontneo que
promova a remoo do Pb2+.
b) Determine o valor da diferena de potencial para a reao espontnea.

Resposta:
a) Teremos:
Pb2+ (aq) + 2H2O(l) PbO2(s) + 4H+ + 2eO3(g) + 2H+ (aq) + 2e- O2(g) + H2O(l)
_______________________________________
Pb2+ (aq) + O3(g) + H2O(l) PbO2(s) + 2H+(aq) + O2(g)
b) E = 2,075 + (-1,458) = +0,617 V

51. (Udesc 2009) Uma substncia emitida por um animal pode servir para atrair outro animal
da mesma espcie, de sexo oposto, para marcar trilhas ou territrios, para advertncia de
perigo.
Os feromnios so compostos desta natureza usados para comunicao entre os membros da
mesma espcie. A pesquisa de feromnios pode vir a ser uma oportunidade importante de
obter o controle das pragas, principalmente na agricultura. A seguir h dois exemplos de
feromnios:

Pgina 41 de 76

Interbits SuperPro Web

Em relao informao, responda:


a) A qual funo orgnica pertence o feromnio A?
b) A qual funo orgnica pertence o feromnio B?
c) Qual a frmula molecular do feromnio B?
d) Quantos carbonos com hibridizao sp2 possui o feromnio A?
e) Qual a porcentagem de Carbono na molcula do feromnio A? (Onde C = 12, H = 1, O = 16)

Resposta:
a) Funo ster.
b) Funo aldedo.
c) Frmula molecular do feromnio B: C10H14O2.
d) O feromnio A possui cinco carbonos com hibridizao sp 2. Observe a figura a seguir.

e) A frmula molecular do feromnio A C14H24O2; C14H24O2 = 224 u.


224 u
100 %
14 12 u
pcarbono
pcarbono = 75 %

52. (Udesc 2009) Voc provavelmente j mascou um chiclete de etanoato de isoamila, comeu
uma gelatina de butanoato de butila ou um biscoito de valerato de isoamila. Esses so nomes
Pgina 42 de 76

Interbits SuperPro Web


de compostos qumicos que do aos produtos aroma de banana, abacaxi e ma,
respectivamente. Esses compostos qumicos pertencem funo ster e so tambm
conhecidos como Flavorizantes. Alm dos steres, outras classes de compostos tambm so
usadas como aromatizantes em produtos alimentares. Um exemplo a vanilina, que um
produto natural extrado da essncia da baunilha e empregado em confeitarias (indstria de
alimentos). A frmula estrutural da vanilina dada a seguir:

a) Quais so as funes orgnicas presentes na vanilina? (figura 1)


b) Os steres podem ser obtidos atravs da reao na figura 2.
Desenhe a estrutura do ster formado quando o cido butanoico e etanol (lcool) reagem
conforme a reao acima descrita.
c) Quantos carbonos com hibridizao sp2 apresenta a estrutura da vanilina?

Resposta:
a) ter, aldedo e fenol.
b) Teremos a seguinte reao:

Pgina 43 de 76

Interbits SuperPro Web

c) Sete carbonos com hibridizao sp2.

Pgina 44 de 76

Interbits SuperPro Web

53. (Udesc 2009) O desenvolvimento das tcnicas de sntese, em qumica orgnica,


proporcionou a descoberta de muitas drogas com atividades teraputicas. A estrutura a seguir
representa as molculas do antibitico tetraciclina.

a) Transcreva a estrutura apresentada e circule as funes orgnicas identificando-as.


b) Indique o (s) anel (is) aromtico (s) presente (s) no composto.
c) Qual a hibridizao do carbono pertencente funo amida?

Resposta:
Teremos as seguintes funes orgnicas:

Pgina 45 de 76

Interbits SuperPro Web

c) A hibridizao do carbono pertencente funo amida do tipo sp 2.

54. (Udesc 2009) A Regio Oeste de Santa Catarina conhecida como a maior
produtora/criadora de aves para abate e postura de ovos. Quanto ao planejamento de uma
nova granja, comum que seja feita uma avaliao dos recursos hdricos da regio. A
qualidade da gua pode ser analisada por mtodos qumicos, fsicos e bacteriolgicos. Uma
anlise qumica que se utiliza para verificar a qualidade da gua a de Slidos Dissolvidos
Totais (SDT) ou salinidade. medida que aumenta o valor de SDT, a qualidade da gua piora,
causando a repulsa para o consumo e, com isso, comprometendo o crescimento e o aumento
na mortalidade das aves. Valores acima de 5000 ppm para SDT no so aceitos para que a
gua possa ser consumida pelas aves. Os minerais que mais contribuem para valores de SDT
so o clcio, magnsio, sdio, cloro e enxofre.
a) Coloque em ordem crescente de eletronegatividade os elementos a seguir relacionados:
magnsio, cloro, enxofre, sdio
b) Dos tomos argnio, mangans, paldio, magnsio, potssio, silcio e germnio, quais
apresentam o mesmo nmero de camadas (K, L, ....) do tomo de clcio?
c) Escreva a frmula molecular de: sulfato de clcio, sulfeto de hidrognio, nitrato de magnsio,
carbonato de sdio.
d) Faa a distribuio eletrnica do Mg.

Resposta:
a) Ordem crescente de eletronegatividade: sdio, magnsio, enxofre e cloro.
b) Os tomos que apresentam o mesmo nmero de camadas (quatro) do clcio so:
mangans, potssio e germnio (pois esto posicionados na mesma linha ou perodo da
tabela peridica).
c) Sulfato de clcio: CaSO4.
Sulfeto de hidrognio: H2S.

Pgina 46 de 76

Interbits SuperPro Web


Nitrato de magnsio: Mg(NO3)2.
Carbonato de sdio: Na2CO3.
d) 12Mg = 1s2 2s2 2p6 3s2.

55. (Udesc 2009) Os mdicos costumam prescrever s pessoas que apresentam presso alta
uma dieta com baixo teor de sdio. Na verdade, a recomendao mdica refere- se ingesto
de ons sdio (Na+) quando consumimos principalmente sal de cozinha (Na +C-).
a) Qual a distribuio eletrnica do Na? (Nmero atmico Na = 11)
b) Entre o on Na+ e o tomo Na, qual tem menor raio atmico?
c) Que tipo de ligao qumica ocorre entre os tomos do grupo 1A e do grupo 7A?
d) Desenhe a estrutura de Lewis para o NaC.

Resposta:
a) 11Na = 1s2 2s2 2p6 3s1.
b) O on Na+ tem menor raio.
c) Ligao inica.
d) A estrutura de Lewis para o NaC pode ser representada dada por:

56. (Udesc 2009) O tipo de ligao qumica que se forma da combinao entre os tomos de
dois elementos pode ser definido pela diferena de eletronegatividade entre os tomos
participantes da ligao.
a) Qual a ligao qumica que se estabelece entre tomos do elemento A (Z = 19) com
tomos do elemento B (Z = 17)? E entre tomos de B e de C (Z = 15)?
b) Qual (is) desses compostos conduz (bem) corrente eltrica quando fundido(s)?

Resposta:
a) A (Z = 19) = 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s1 A+ = 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6.
B (Z = 17) = 1s2 2s2 2p6 3s2 3p5 B = 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6.
Teremos A+ B (ligao inica).
C (Z = 15) = 1s2 2s2 2p6 3s2 3p3 (5 eltrons de valncia).
Teremos CB3 (ligao covalente). Observe a figura dada a seguir.

Pgina 47 de 76

Interbits SuperPro Web

b) O composto AB (ligao inica).

57. (Udesc 2009) Para diminuir os alarmantes ndices de acidentes de trnsito causados por
pessoas alcoolizadas, tem-se utilizado um dispositivo que mede a quantidade de lcool no
sangue pelo teste do ar exalado na respirao, o popular "bafmetro".
Os bafmetros mais simples consistem em tubos que contm uma mistura slida de dicromato
de potssio e slica, umedecida com cido sulfrico. A reao que ocorre a oxidao de
etanol a acetaldedo e reduo do dicromato a cromo (III), com consequente mudana de
colorao da mistura de laranja para verde.
Escreva as frmulas qumicas das substncias dicromato de potssio, slica, cido sulfrico,
etanol e acetaldedo.

Resposta:
Dicromato de potssio: K2Cr2O7
Slica: SiO2
cido sulfrico: H2SO4
Etanol: H3C - CH2 - OH
Acetaldedo: H3C - COH

58. (Udesc 2009) O dicromato de potssio (K2Cr2O7) um poderoso agente oxidante utilizado
para a determinao do teor de carbono orgnico do solo. A reao de oxidao a seguinte:
2K2 Cr2O7 + 3CH2O + 16H+
4Cr3+ + 3CO2 + 11H2O + 4K+
Massas atmicas:
Cr = 52,0 u; K = 39,1 u; O = 16,0 u.
Pergunta-se:
a) Qual o NOX do cromo e o NOX do carbono nos compostos reagentes e nos compostos
produzidos?
b) Qual a quantidade de K2Cr2O7 necessria para preparar 2000 mL de uma soluo 0,2 mol LPgina 48 de 76

Interbits SuperPro Web


1

Resposta:
a) K2Cr2O7 => Cr (Nox = + 6).
CH2O => C (Nox = zero).
Cr3+ => Cr (Nox = + 3).
CO2 => C (Nox = + 4).
b) Molaridade = 0,2 mol/L;
Volume = 2000 mL = 0,2 L;
K2Cr2O7 = 294,2.
Molaridade = n/V
0,2 = n/0,2 => n = 0,4 mol
m = n M => m = 0,4 294,2
m = 117,68 g

59. (Udesc 2009) Para a realizao de radiografias gastrointestinais utiliza-se uma soluo de
sulfato de brio como contraste. Apesar de ser incoerente, o paciente que ingerir essa soluo
no corre risco algum, pois o sulfato de brio insolvel em gua, o que impossibilita sua
absoro. Mas a utilizao, por engano, de sulfeto de brio pode ser fatal para o paciente, pois
um sal solvel em gua. Segundos aps sua ingesto, os ons brio so absorvidos no tubo
digestrio e pode levar o paciente morte.
a) Escreva as frmulas moleculares do sulfato de brio e do sulfeto de brio.
b) Determine a massa necessria para preparar 400 mL de uma soluo 0,6 M de Ca(OH) 2.
c) Faa a equao balanceada de neutralizao do cido fosfrico com hidrxido de magnsio.
Concentrao molar: n/v

Resposta:
a) Sulfato de brio: BaSO4.
Sulfeto de brio: BaS.
b) 400 mL = 0,4 L.
Para uma soluo 0,6 mol/L, teremos:
1 L de soluo ____ 0,6 mol de Ca(OH)2
0,4 L de soluo ____ n
n = 0,24 mol de Ca(OH)2
1 mol de Ca(OH)2 _____ 74 g
0,24 mol de Ca(OH)2 _____ m

Pgina 49 de 76

Interbits SuperPro Web


m = 17,76 g

3H2O + Ca3(PO4)2.

c) 2H3PO4 + 3Ca(OH)2

60. (Udesc 2009) Um dos problemas mais comuns dos efluentes industriais a sua acidez.
Por conta disso, esses efluentes precisam ser neutralizados antes de descartados no ambiente.
Calcule a quantidade de carbonato de sdio (barrilha), em gramas, necessria para neutralizar
1 m3 de efluente industrial com pH = 3.

Resposta:
Temos: pH = 3 [H+] = 10-3 mol/L; 1 m3 = 103 L.
1L

10-3 mol de H+

103 L n(H+)
n(H+) = 1 mol
Hidrlise do carbonato de clcio (Na2CO3 = 106):
2Na+ + CO32- + 2H2O 2Na+ + 2OH- + H2O + CO2
2 mol OH-

2 mol Na+

1 mol Na2CO3

1 mol OH 1 mol Na mol Na2CO3


Precisa-se de 1 mol de OH- para neutralizar 1 mol de H+ presente em 1 m3 de efluente industrial
de pH igual a 3. Isto implica em 0,5 mol de Na2CO3, ou seja, 53 g.
-

61. (Udesc 2009) Os aminocidos so indispensveis ao bom funcionamento do organismo


humano. Dentre os essenciais, destacam-se leucina, valina, isoleucina, lisina, fenilalanina,
meteonina e triptofano, cujas principais fontes so as carnes, o leite e o ovo. J entre os no
essenciais, que podem ser sintetizados a partir dos alimentos ingeridos, destacam-se alanina,
asparagina, cistena, glicina, glutamina, hidroxilisina, tirosina, dentre outros.
Escreva a frmula estrutural dos aminocidos citados a seguir.
a) Leucina: cido 2 - amino -4- metil - pentanoico.
b) Tirosina: cido 2 - amino-3- (p - hidroxifenil) propanoico.
c) Glicina: cido 2 - amino - etanoico.
d) d- Fenilalanina: cido 2 - amino - 3 - fenil - propanoico.

Resposta:
Observe as frmulas estruturais a seguir:
Resoluo:
Pgina 50 de 76

Interbits SuperPro Web


a) Teremos:

b) Teremos:

c) Teremos:

d) Teremos:

62. (Udesc 2009) Qualquer protena formada por uma cadeia de aminocidos. Os
aminocidos so chamados assim porque todos eles contm o grupo amino (NH 2) e o grupo
carboxlico (COOH). A reao para formao da protena conhecida como ligao peptdica e
Pgina 51 de 76

Interbits SuperPro Web


ocorre atravs da reao entre grupo amino de um aminocido com o grupo carboxlico de
outro aminocido. A seguir esto apresentadas algumas estruturas de aminocidos.
a) Desenhe a estrutura de Lewis do aminocido alanina, ver figura 1.
b) Qual dos aminocidos citados, ver figura 5, no texto, tem a nomenclatura oficial cido - 3 metil - 2 - amino pentanoico?
c) A reao geral entre dois aminocidos, para obteno de protenas, apresentada a seguir:
Faa a ligao peptdica, obteno de protena, entre o grupo amino do aminocido alanina e o
grupo carboxlico do aminocido fenilalanina.

Resposta:
Observe as figuras a seguir:

Pgina 52 de 76

Interbits SuperPro Web

b) A isoleucina

63. (Ufpr 2007) Os nitrotoluenos so compostos intermedirios importantes na produo de


explosivos. Os mononitrotoluenos podem ser obtidos simultaneamente, a partir do benzeno,
atravs da seguinte sequncia de reaes:

a) Escreva o nome do composto A.


Pgina 53 de 76

Interbits SuperPro Web


b) Escreva a frmula estrutural do produto minoritrio da reao II.
c) Identifique o tipo de isomeria plana presente nos trs produtos orgnicos da reao II.
d) Qual a funo do AC3, na reao I?

Resposta:
a) O composto A o cloro-metano ou cloreto de metila.
b) HOH ou H2O.
c) Isomeria de posio.
d) O AC3 o catalisador da reao I, ele acelera o processo.

64. (Ufpr 2007) A prpolis um produto natural conhecido por suas propriedades antiinflamatrias e cicatrizantes. Ela contm mais de 200 compostos identificados at o momento,
entre os quais, alguns de estrutura simples, como os apresentados a seguir:
I) C6H5CHO
II) C6H5CH2OH
III) C6H5COOCH2CH3
a) Identifique a funo orgnica do composto I.
b) O composto III um ster que pode ser obtido pela reao de um cido carboxlico com um
lcool. Escreva o nome do cido carboxlico e do lcool que produzem esse ster.
c) Escreva a frmula estrutural (usando a notao em basto) do lcool que, atravs de uma
reao de oxidao, produz o composto I.

Resposta:
a) Funo aldedo.
b) cido benzoico e etanol.
c) A frmula estrutural do lcool benzlico est representada na figura:

Pgina 54 de 76

Interbits SuperPro Web

65. (Ufpr 2007) A nicotina um composto orgnico, sendo o principal alcaloide do tabaco.
Possui a frmula molecular C10H14N2 e a frmula estrutural apresentada a seguir.
Baseado na frmula estrutural, complete a tabela, indicando a hibridizao e os respectivos
ngulos de ligao aproximados (desconsidere tenses dos anis e eventuais tenses
estricas) dos tomos C e N indicados pelos nmeros de 1 a 4, respectivamente.
Nmeros atmicos: C = 6; N = 7; H = 1.

Resposta:
Observe a figura:

Pgina 55 de 76

Interbits SuperPro Web

66. (Ufpr 2007) Um estudante montou um arranjo experimental para investigar a condutividade
de algumas solues aquosas. Para isso, ele usou gua destilada, uma fonte de tenso (
e um ampermetro (A), conforme esquematizado a seguir.

Os resultados experimentais foram apresentados na tabela:


Experimento

Soluto

Corrente medida

Acar

zero

cido sulfrico

0,5 A

Sulfato de cobre

0,5 A

Observaes visuais
No houve alterao
perceptvel
Houve evoluo de gases em
ambos os eletrodos.
Houve evoluo de gs em um
eletrodo e houve deposio de
cobre no outro eletrodo.

Responda:
a) Por que o ampermetro no registrou corrente no experimento A e registrou nos
experimentos B e C?
b) Quais foram os gases liberados no experimento B no eletrodo positivo? E no eletrodo
negativo?
c) Qual foi o gs liberado no experimento C? Em qual eletrodo (anodo ou catodo) houve
deposio de cobre?

Pgina 56 de 76

Interbits SuperPro Web


Resposta:
a) O ampermetro no registrou corrente no experimento A, pois se formou uma soluo
molecular com o acar. J nos experimentos B e C formaram-se solues eletrolticas, ou
seja, ons em soluo.
b) Experimento B:
(-) Catodo: 2H+(aq) + 2e-

H2(g) (reduo)
1
(+) Anodo: 2OH-(aq) O2(g) + H2O + 2e- (oxidao)
2
Gs liberado no eletrodo negativo: hidrognio.
Gs liberado no eletrodo positivo: oxignio.

c) Experimento C:
(-) Catodo: Cu2+(aq) + 2e-

Cu0(s) (reduo)
1
(+) Anodo: 2OH-(aq)
O2(g) + H2O + 2e- (oxidao)
2
O gs liberado foi o gs oxignio e houve deposio de cobre no catodo.

67. (Ufpr 2007) Um estudante mergulhou uma barra de zinco de 300,00 g em uma soluo de
nitrato de prata e observou a formao de um depsito na barra. Seu peso, aps a ocorrncia
da reao, foi de 321,6 g. Pergunta-se:
Dados
Massas atmicas: Zn = 65; Ag = 108; N = 14; O = 16.
Zn2+ + 2e- Zn E0 = - 0,76 V
Ag+ + e- Ag
E0 = + 0,80 V
Zn2+ + 2Ag(s) 2Ag+ + Zn(s) H = + 365 kJ
a) Que material foi depositado?
b) O processo absorveu ou liberou energia? Demonstre a quantidade?
c) Identifique o agente oxidante, o agente redutor, o elemento que sofreu oxidao e o
elemento que sofreu reduo.

Resposta:
a) A prata foi o material depositado, pois apresenta o maior potencial de reduo.
b) Massa de prata depositada = 321,6 - 300 = 21,6 g.
1 mol (Ag) ----- 108 g
n (Ag) ----- 21,6 g
n (Ag) = 0,2 mol.
2Ag+ + Zn(s) Zn2+ + 2Ag(s) H = - 365 kJ

Pgina 57 de 76

Interbits SuperPro Web


De acordo com a equao anterior:
2 mols (Ag) ----- 365 kJ
0,2 mol (Ag) ----- Q
Q = 36,5 kJ.
O processo liberou 36,5 kJ.
c) 2Ag+ + Zn(s) Zn2+ + 2Ag(s)
+1
0
+2
0
Ag+ para Ag0: o elemento prata sofreu reduo.
Zn0 para Zn2+: o elemento zinco sofreu oxidao.
O nitrato de prata o agente oxidante e o zinco metlico o agente redutor.

68. (Ufpr 2007) Uma amostra impura de cido ctrico de frmula molecular C6H8O7, de 0,384 g,
com a frmula estrutural apresentada a seguir, foi titulada com 30 mL de uma soluo de NaOH
0,1 mol/L.
Descreva as reaes envolvidas na titulao total e o teor de cido ctrico na amostra analisada
em g %(m/m).
Massas atmicas: C = 12; H = 1; O = 16; Na = 23.

Resposta:
C6H8O7 3H+ + C6H5O7
3NaOH 3Na+ + 3OH
Equao global:
C6H8O7 + 3NaOH 3H2O + C6H5O7Na3
30 mL de uma soluo de NaOH 0,1 mol/L:
0,1 mol ------- 1000 mL
n(NaOH) ------30 mL
n(NaOH) = 0,003 mol.
C6H8O7 + 3NaOH

3H2O + C6H5O7Na3
Pgina 58 de 76

Interbits SuperPro Web


1 mol ----- 3 mols
0,001 mol ----- 0,003 mol
0,001 mol (C6H8O7) = 0,001 x 192 g = 0,192 g.
0,384 g ------ 100 % da amostra
0,192 g ------ % (m/m)
% (m/m) = 50 %.

69. (Ufpr 2006) Com base no conceito de isomeria, responda as questes a seguir:
a) Defina isomeria estrutural e estereoisomeria.
b) Cite quatro tipos de isomeria estrutural.
c) Utilizando a frmula molecular C4H10O, d um exemplo para cada tipo de isomeria estrutural
mencionado e um exemplo de estereoismero ptico.

Resposta:
a) Isomeria estrutural: os compostos possuem a mesma frmula molecular e diferentes
frmulas estruturais. A variao pode aparecer na funo qumica, na cadeia carbnica, na
posio de um ligante ou de uma insaturao ou na posio de um heterotomo.
Estereoisomeria: as frmulas estruturais espaciais podem ser divididas por um plano e com
isso apresentam possibilidades diferentes nas posies dos ligantes em relao a este plano.
b) Funo, cadeia, posio e metameria.
c) Funo: CH3-CH2-CH2-CH2-OH
CH3-CH2-CH2-O-CH3
Cadeia: CH3-CH2-CH2-CH2-OH
CH3-CH(CH3)-CH2-OH
Posio: CH3-CH2-CH2-CH2-OH
CH3-CH2-CH(OH)-CH3
Metameria: CH3-CH2-O-CH2-CH3
CH3-CH2-CH2-O-CH3
Estereoismero ptico: CH3-CH2-CH(CH3)-OH

70. (Ufg 2014) Os flavonoides, cuja estrutura bsica apresentada a seguir, so compostos
comumente encontrados em alimentos.

Pgina 59 de 76

Interbits SuperPro Web

Considerando o exposto,
a) introduza os substituintes adequados nos anis A, B e C, para que sejam representados,
respectivamente, os grupos funcionais de um lcool, uma amida e um cido carboxlico;
b) indique o nmero de carbonos sp2 e sp3 presentes na estrutura do flavonoide apresentado.

Resposta:
a) Teremos:

b) Teremos:

71. (Ufg 2012) Compostos aromticos sofrem redues catalticas, o que til quando se
deseja obter outras substncias a partir das aromticas. O benzeno pode ser convertido em
ciclohexano, conforme a sequncia de reaes qumicas representadas a seguir.

Pgina 60 de 76

Interbits SuperPro Web

Considerando-se o exposto,
a) escreva a frmula molecular de todas as substncias representadas;
b) identifique e escreva o tipo de isomeria existente entre B e C;
c) escreva o produto obtido quando a substncia D for submetida a uma reao de hidratao.

Resposta:
a) Frmulas estruturais de todas as substncias representadas:

b) Entre B e C existe isomeria de posio, pois as posies das insaturaes so diferentes.


c) Teremos:

72. (Ueg 2012) Considere o alceno de menor massa molecular e que apresenta isomeria
geomtrica e, em seguida, represente as estruturas dos ismeros:
a) cis e trans desse alceno;
b) constitucionais possveis para esse alceno;

Resposta:
a) Considerando o alceno de menor massa molecular, teremos:

Pgina 61 de 76

Interbits SuperPro Web


b) Os ismeros constitucionais possveis para esse alceno (C 4H8) so:

73. (Ufg 2012) Em um experimento de laboratrio, um aluno realizou trs reaes, partindo de
diferentes alcenos, conforme equaes qumicas apresentadas a seguir.

Com base nas equaes acima,


a) escreva a frmula estrutural da substncia A;
b) cite os tipos de isomeria existente entre os alcenos representados nas reaes;
c) explique por que o aluno obteve apenas um alceno como produto, apesar de ter partido de
trs alcenos diferentes.

Resposta:
a) Teremos:

b) As isomerias so do tipo espacial geomtrica (cis e trans) e isomeria plana de posio (dupla
ligao).
c) O aluno obteve apenas um alceno como produto, pois o produto intermedirio A sempre o
mesmo (butan-2-ol) e, consequentemente, a desidratao intermolecular de A gera sempre o
alceno mais estvel (but-2-eno), de acordo com a regra de Saytzeff.

Pgina 62 de 76

Interbits SuperPro Web


74. (Ueg 2011) As aminas pertencem a uma classe de molculas orgnicas que, em muitos
casos, encontra grande aplicao biolgica. Abaixo, so apresentados exemplos dessas
substncias que rotineiramente so encontradas nos laboratrios de qumica.

Aps a anlise dessas estruturas qumicas, fornea


a) o nome oficial (IUPAC) das duas molculas;
b) uma explicao para a diferena dos pontos de ebulio desses compostos.

Resposta:
a) Teremos:

b) O composto A (butilamina) tem dois hidrognios ligados ao tomo de nitrognio, por isso faz
mais ligaes de hidrognio (pontes de hidrognio).

75. (Ufg 2011) Reaes de caracterizao de grupos funcionais so muito comuns em


Qumica Orgnica. O reativo de Tollens [Ag(NH3 )2 ]OH oxida aldedos, mas no oxida cetonas.
Considere as seguintes reaes qumicas:
I) C3H6O reativo de Tollens A Ag0 (s) NH3
II) C3H6O reativo de Tollens no h reao
a) Escreva a frmula estrutural plana e d o nome oficial, segundo a Unio Internacional de
Qumica Pura e Aplicada (IUPAC), do composto A e das substncias de frmula molecular
C3H6O presentes nas reaes I e II.
b) Indique o tipo de isomeria existente entre as substncias de frmula molecular C 3H6O nas
reaes I e II.

Resposta:
a)

Pgina 63 de 76

Interbits SuperPro Web

b) Isomeria de funo (aldedo e cetona).

76. (Ueg 2011) O composto abaixo a acetofenona, que pode atuar como matria-prima para
a sntese dos mais diferentes compostos.

Considerando a estrutura da molcula,


a) mostre a hibridizao dos tomos destacados na figura;
b) mostre a estrutura do produto principal, formado a partir de sua reao de nitrao.

Resposta:
a) Teremos:

b) Reao de nitrao:

Pgina 64 de 76

Interbits SuperPro Web

Estrutura do produto principal:

77. (Ueg 2008) Ao contrrio das reaes de adio ao anel aromtico, as reaes de
substituio aromtica dos hidrognios so fceis. Uma delas a nitrao do benzeno que, na
presena de cido sulfrico concentrado, pode gerar diversos produtos. Tendo como base a
teoria da dirigncia nos aromticos, responda aos itens que seguem.
a) Equacione a reao de nitrao do metilbenzeno, apresentando os produtos majoritrios.
b) D o nome IUPAC para os produtos formados acima.

Resposta:
a)

Pgina 65 de 76

Interbits SuperPro Web


b) 1-metil-2-nitrobenzeno ou 1-metil-4-nitrobenzeno.

78. (Ufg 2007) O 2-butanol uma substncia que possui dois ismeros pticos, sendo que um
dos ismeros desvia a luz polarizada para a direita (+) e o outro, para a esquerda (-). No
entanto, a mistura equimolar desses ismeros no desvia a luz polarizada. Esses ismeros so
oxidados, produzindo A, e reduzidos, produzindo B, conforme o esquema a seguir.

a) Escreva as estruturas das substncias em A e B, obtidas nas converses mostradas no


esquema.
b) Por que tanto a mistura equimolar quanto a(s) substncia(s) em B no desvia(m) a luz
polarizada? Justifique.

Resposta:
a) A: H3C-COCH2CH3 (2- butanona).
B: H3CHCOHCH2CH3 2 - butanol.
b) Forma uma mistura racmica. Nessa mistura h quantidades iguais dos enantimeros, os
quais desviam a luz polarizada em valores idnticos, porm em sentidos opostos.

79. (Ufg 2007) A sntese do cloranfenicol, um antibitico de amplo espectro, realizada


atravs de diversas etapas. As duas ltimas etapas dessa sntese so uma reduo do grupo
carboxila para lcool, seguida de uma oxidao do grupo amino para nitro, na molcula cuja
frmula estrutural plana est representada a seguir.

Pgina 66 de 76

Interbits SuperPro Web

a) Represente a frmula estrutural da substncia obtida a partir da reduo da carboxila.


b) Represente a frmula estrutural do cloranfenicol.

Resposta:
Observe as figuras a seguir.

80. (Ueg 2007) Considere o esquema a seguir que mostra uma cadeia de produo de
derivados do petrleo e seus processos de separao, representados em I, II e III, e responda
ao que se pede.

Pgina 67 de 76

Interbits SuperPro Web

a) Qual o mtodo adequado para a separao dos componentes da mistura obtida aps o
processo de separao III? Admitindo no existir grandes diferenas entre as temperaturas de
ebulio dos componentes individuais da mistura, explique sua resposta.
b) Qual mtodo de separao seria adequado etapa I? Justifique sua resposta.

Resposta:
a) Destilao fracionada. Porque nesse caso, quando existe uma mistura de componentes com
pontos de ebulio prximos, fazer a destilao simples (nica etapa) no adequado. A
destilao fracionada baseia-se num processo onde a mistura vaporizada e condensada
vrias vezes (ocorrem vrias microdestilaes). Dessa forma, os vapores condensados na
ltima etapa esto enriquecidos com o componente mais voltil, tornando o processo mais
eficiente em relao destilao simples.
b) Como a gua uma substncia polar e o petrleo uma mistura de hidrocarbonetos
(apolares), forma-se um sistema bifsico. Nesse caso, adequado utilizar-se a decantao,
uma operao na qual lquidos imiscveis, de diferentes densidades, podem ser separados.

81. (Ufg 2006) Glicerdeos so steres de glicerina com cidos graxos (cidos
monocarboxlicos com mais de 10 carbonos). Esses cidos, ao apresentarem ligaes duplas,
so ditos mono ou poliinsaturados. Na produo de margarina, ocorre a hidrogenao cataltica
das ligaes duplas presentes nas cadeias carbnicas. Um dos cidos utilizados nesse
processo o cido linoleico, C17H31COOH. Quando o cido graxo tem mais de uma ligao
dupla e se fez a hidrogenao de apenas uma, as outras podem sofrer uma converso de
orientao cis-trans.
a) Proponha uma frmula estrutural plana do cido linoleico.
b) Represente o cido linoleico com orientao cis de sua(s) duplas(s).
c) Quantos gramas de hidrognio so necessrios para hidrogenar completamente 14 g de
cido linoleico?

Resposta:

Pgina 68 de 76

Interbits SuperPro Web

c) C18H32O2 = 280 g mol-1


1 mol do cido ----- 2 mol de H2
280 g ----- 4 g
14 g ----- x
x = 0,2 g de hidrognio.

82. (Ufg 2006) O acetato de etila, usado como essncia de ma em doces, pode ser
sintetizado atravs das reaes qumicas representadas a seguir:

a) Partindo-se de um mol de cada reagente, qual das estratgias de sntese dar maior
rendimento de ster? Justifique.
b) Ao adquirir um doce de ma e lev-lo boca, uma criana sentiu um forte cheiro de
vinagre. Explique a observao, considerando-se que o doce estava armazenado em um local
mido.

Resposta:
a) A estratgia II, pois no uma reao de equilbrio.
b) Ocorre uma hidrlise do ster, devido a presena de umidade, produzindo cido actico.

Pgina 69 de 76

Interbits SuperPro Web

83. (Ueg 2005) O aumento na expectativa de vida do ser humano est relacionado, entre
outras coisas, s condies higinico-sanitrias. Entretanto, inquestionvel que o
desenvolvimento de vrios medicamentos eficazes no tratamento de muitas doenas tambm
desempenhou um papel importante na longevidade do ser humano. A grande parte dos
frmacos comercializados so compostos orgnicos. Suas propriedades teraputicas esto
relacionadas, entre outros fatores, presena de certos grupos funcionais em sua estrutura.
Considerando a molcula orgnica a seguir, responda ao que se pede:

a) Utilizando os espaos designados na figura, identifique a funo qumica que representa


cada um dos grupos funcionais.
b) Que tipo de interao qumica intramolecular est representado em (I)?

Resposta:
a)

b) Ligao de hidrognio.

84. (Ufg 2000) Considere o esquema de reaes de monossubstituio, a seguir, onde o


benzeno o reagente de partida para preparao das substncias C e E.

Pgina 70 de 76

Interbits SuperPro Web

a) Escreva as frmulas estruturais planas das substncias de A e E.


b) Indique o(s) ismero(s) que predomina(m) na sntese das substncias B e E. Justifique.

Resposta:
Em (a) e (b) teremos:

Pgina 71 de 76

Interbits SuperPro Web

Pgina 72 de 76

Interbits SuperPro Web

Resumo das questes selecionadas nesta atividade


Data de elaborao:
Nome do arquivo:

18/10/2015 s 21:24
Especficas projeto UERJ - 2015

Legenda:
Q/Prova = nmero da questo na prova
Q/DB = nmero da questo no banco de dados do SuperPro
Q/prova Q/DB

Grau/Dif.

Matria

Fonte

Tipo

1.............136384.....Elevada.........Qumica.........Ufpr/2015.............................Analtica
2.............136378.....Mdia.............Qumica.........Ufpr/2015.............................Analtica
3.............136980.....Elevada.........Qumica.........Uel/2015...............................Analtica
4.............136381.....Elevada.........Qumica.........Ufpr/2015.............................Analtica
5.............136387.....Elevada.........Qumica.........Ufpr/2015.............................Analtica
6.............136379.....Elevada.........Qumica.........Ufpr/2015.............................Analtica
7.............136380.....Elevada.........Qumica.........Ufpr/2015.............................Analtica
8.............136982.....Mdia.............Qumica.........Uel/2015...............................Analtica
9.............128944.....Mdia.............Qumica.........Uel/2014...............................Analtica
10...........130685.....Mdia.............Qumica.........Ufpr/2014.............................Analtica
11...........130683.....Elevada.........Qumica.........Ufpr/2014.............................Analtica
12...........128942.....Elevada.........Qumica.........Uel/2014...............................Analtica
13...........130686.....Elevada.........Qumica.........Ufpr/2014.............................Analtica
14...........130691.....Elevada.........Qumica.........Ufpr/2014.............................Analtica
15...........128943.....Elevada.........Qumica.........Uel/2014...............................Analtica
16...........130689.....Elevada.........Qumica.........Ufpr/2014.............................Analtica
17...........122798.....Mdia.............Qumica.........Ufpr/2013.............................Analtica
18...........122912.....Elevada.........Qumica.........Uel/2013...............................Analtica
19...........122913.....Elevada.........Qumica.........Uel/2013...............................Analtica
20...........122799.....Elevada.........Qumica.........Ufpr/2013.............................Analtica
21...........122795.....Elevada.........Qumica.........Ufpr/2013.............................Analtica
Pgina 73 de 76

Interbits SuperPro Web

22...........122914.....Elevada.........Qumica.........Uel/2013...............................Analtica
23...........122794.....Elevada.........Qumica.........Ufpr/2013.............................Analtica
24...........122796.....Elevada.........Qumica.........Ufpr/2013.............................Analtica
25...........122800.....Elevada.........Qumica.........Ufpr/2013.............................Analtica
26...........122915.....Elevada.........Qumica.........Uel/2013...............................Analtica
27...........122791.....Elevada.........Qumica.........Ufpr/2013.............................Analtica
28...........114455......Mdia.............Qumica.........Ufsc/2012.............................Analtica
29...........109650.....Mdia.............Qumica.........Uel/2012...............................Analtica
30...........112313......Mdia.............Qumica.........Ufpr/2012.............................Analtica
31...........112330......Mdia.............Qumica.........Ufpr/2012.............................Analtica
32...........112321......Baixa.............Qumica.........Ufpr/2012.............................Analtica
33...........120185.....Elevada.........Qumica.........Udesc/2011..........................Analtica
34...........120179.....Mdia.............Qumica.........Udesc/2011..........................Analtica
35...........102721.....Mdia.............Qumica.........Ufpr/2011..............................Analtica
36...........102724.....Elevada.........Qumica.........Ufpr/2011..............................Analtica
37...........120180.....Baixa.............Qumica.........Udesc/2011..........................Analtica
38...........120184.....Baixa.............Qumica.........Udesc/2011..........................Analtica
39...........120183.....Mdia.............Qumica.........Udesc/2011..........................Analtica
40...........120182.....Elevada.........Qumica.........Udesc/2011..........................Analtica
41...........102719.....Elevada.........Qumica.........Ufpr/2011..............................Analtica
42...........120181.....Mdia.............Qumica.........Udesc/2011..........................Analtica
43...........102728.....Elevada.........Qumica.........Ufpr/2011..............................Analtica
44...........102725.....Elevada.........Qumica.........Ufpr/2011..............................Analtica
45...........93365.......Mdia.............Qumica.........Ufsc/2010.............................Analtica
46...........93414.......Elevada.........Qumica.........Ufpr/2010.............................Analtica
47...........93406.......Mdia.............Qumica.........Ufpr/2010.............................Analtica
48...........93425.......Mdia.............Qumica.........Ufpr/2010.............................Analtica
49...........93420.......Mdia.............Qumica.........Ufpr/2010.............................Analtica

Pgina 74 de 76

Interbits SuperPro Web


50...........93427.......Mdia.............Qumica.........Ufpr/2010.............................Analtica
51...........87157.......No definida. .Qumica.........Udesc/2009..........................Analtica
52...........87144.......No definida. .Qumica.........Udesc/2009..........................Analtica
53...........87154.......No definida. .Qumica.........Udesc/2009..........................Analtica
54...........87156.......No definida. .Qumica.........Udesc/2009..........................Analtica
55...........87145.......No definida. .Qumica.........Udesc/2009..........................Analtica
56...........87146.......No definida. .Qumica.........Udesc/2009..........................Analtica
57...........87142.......No definida. .Qumica.........Udesc/2009..........................Analtica
58...........87141.......No definida. .Qumica.........Udesc/2009..........................Analtica
59...........87140.......No definida. .Qumica.........Udesc/2009..........................Analtica
60...........87143.......No definida. .Qumica.........Udesc/2009..........................Analtica
61...........87137.......No definida. .Qumica.........Udesc/2009..........................Analtica
62...........87139.......No definida. .Qumica.........Udesc/2009..........................Analtica
63...........82345.......No definida. .Qumica.........Ufpr/2007.............................Analtica
64...........82344.......No definida. .Qumica.........Ufpr/2007.............................Analtica
65...........82350.......No definida. .Qumica.........Ufpr/2007.............................Analtica
66...........82342.......No definida. .Qumica.........Ufpr/2007.............................Analtica
67...........82341.......No definida. .Qumica.........Ufpr/2007.............................Analtica
68...........82351.......No definida. .Qumica.........Ufpr/2007.............................Analtica
69...........81404.......No definida. .Qumica.........Ufpr/2006.............................Analtica
70...........134655.....Elevada.........Qumica.........Ufg/2014...............................Analtica
71...........117991......Elevada.........Qumica.........Ufg/2012...............................Analtica
72...........109949.....Mdia.............Qumica.........Ueg/2012..............................Analtica
73...........113865......Elevada.........Qumica.........Ufg/2012...............................Analtica
74...........120480.....Mdia.............Qumica.........Ueg/2011..............................Analtica
75...........114226......Elevada.........Qumica.........Ufg/2011...............................Analtica
76...........120482.....Elevada.........Qumica.........Ueg/2011..............................Analtica
77...........83753.......No definida. .Qumica.........Ueg/2008..............................Analtica
78...........73013.......No definida. .Qumica.........Ufg/2007...............................Analtica

Pgina 75 de 76

Interbits SuperPro Web

79...........73009.......No definida. .Qumica.........Ufg/2007...............................Analtica


80...........75929.......No definida. .Qumica.........Ueg/2007..............................Analtica
81...........64365.......No definida. .Qumica.........Ufg/2006...............................Analtica
82...........64387.......No definida. .Qumica.........Ufg/2006...............................Analtica
83...........62147.......No definida. .Qumica.........Ueg/2005..............................Analtica
84...........34308.......Elevada.........Qumica.........Ufg/2000...............................Analtica

Pgina 76 de 76