Você está na página 1de 12

Portugus / Literatura

TEXTO I
IRMOS
Mas agora vamos brincar de outra coisa. Quero
saber se o senhor inteligente. Este quadro
concreto ou abstrato?
Abstrato.
Pois o senhor burro. concreto: fui eu que pintei,
e pintei nele meus sentimentos e meus sentimentos
so concretos.
, mas voc no todo concreto.
Sou, sim!
No ! Voc no todo concreto, porque seu medo
no concreto. Voc no completamente concreto,
s um pouco.
Eu sou um gnio e acho que tudo concreto.
Ah, eu no sabia que o senhor um pintor famoso.
Sou. Meu nome Bergman. Maurcio Bergman, sou
sueco e sou um gnio. Nota-se pela minha fisionomia.
Olhe: eu sofro! Agora quero saber se o senhor
entende de pintura. Aquele quadro concreto?
, porque v-se logo que um mapa, pelas linhas.
Ah, ? e aquele?
Abstrato.
Errado! Ento aquele tambm tinha que ser
concreto porque tambm tem linhas.
Vou explicar ao senhor o que concreto, ...
... est errado.
Por qu?
Porque eu no entendo. Quando eu no entendo,
porque voc est errado. E agora quero saber: isto
compreto?
O senhor quer dizer concreto.
No, compreto mesmo. porque sou um gnio e
todo gnio tem que pelo menos inventar uma coisa.
Eu inventei a palavra compreto. Msica compreta?
Acho que , porque a gente ouve, sente pelos
ouvidos.
Ah, mas o senhor no pode desenhar!
O senhor acha que teto concreto?
.
Mas se eu virasse essa parede e botasse ela na
posio do teto, ela ia ficar uma parede-teto e essa
parede-teto ia ser concreto?
Acho que talvez. Fantasma concreto?
Qual? o de lenis?
No, o que existe.
Bem... Bem, seria supostamente concreto.
Me concreto ou abstrato?
Concreto, claro, que burrice.
No quarto ao lado, a me parou de coser, ficou com
as mos imveis no colo, inclinando um corao que
batia todo concreto.

01. Com relao crnica de Clarice Lispector


correto afirmar que:
a) apresenta o comportamento arredio de uma famlia
que no consegue dialogar.
b) retrata uma cena domstica de brincadeira de
crianas, na qual uma delas resolve desafiar a outra.
c) estabelece uma discusso acadmica sobre pintura
concreta e abstrata.
d) permite descobrir consistncias tericas em torno
dos conceitos de concreto e abstrato.
e)
particulariza
procedimentos
de
pesquisa,
apresentando conceitos de concreto relacionados a
linhas.
02. A gramtica da lngua portuguesa diz que
substantivo concreto aquele que designa seres com
existncia prpria, que so independentes de outros
seres.
A alternativa que contm exemplos de palavras que
contrariam esse conceito :
a) quadro - linhas.
b) msica - palavra.
c) burrice - medo.
d) parede - teto.
e) lenis - quarto.
03. Analise as afirmativas a seguir.
I. O ltimo pargrafo sugere que a me, cheia de
amor pelos filhos, se emocionou com aquela cena em
que os dois filhos brincavam de discutir.
II. Contextualmente, pode-se supor que a me seja
me das duas crianas.
III. Os dilogos indiretos e geis permitem ao leitor
visualizar a cena.
Est(o) correta(s) somente a(s) afirmativa(s):
a) I
b) II
c) III
d) I e II
e) I e III
04. No perodo Acho que TALVEZ. Fantasma
concreto? ( 25), o elemento destacado pode ser
substitudo, sem prejuzo para o sentido original do
texto, por:
a) incontestavelmente.
b) provisoriamente.
c) indubitavelmente.
d) certamente.
e) provavelmente.

(LISPECTOR, Clarice. Rio de Janeiro: Rocco)

13/12/2014

Pgina

05. Passando as locues verbais presentes em [...]


ela ia ficar uma parede-teto e essa parede-teto ia ser
concreto? para a forma simples, mantendo a mesma
ideia pretendida pelo contexto, como ficariam,
respectivamente, os verbos?
a) ficaria - seria
b) ficara - fora
c) ficar - ser
d) ficava - era
e) ficou foi
06. A figura de linguagem presente em [...] sente
pelos ouvidos. :
a) comparao.
b) sinestesia.
c) prosopopeia.
d) hiprbole.
e) onomatopeia.
07. Em Quero saber SE o senhor inteligente., a
classe gramatical do termo destacado :
a) pronome indefinido.
b) pronome apassivador.
c) conjuno integrante.
d) pronome relativo.
e) conjuno coordenativa.
08. Quero saber SE O SENHOR INTELIGENTE.
A orao em destaque no perodo acima exerce, em
relao primeira, a funo sinttica de:
a) adjunto adverbial.
b) agente da passiva.
c) complemento nominal.
d) objeto direto.
e) predicativo do sujeito

09. O livro Memrias Pstumas de Brs Cubas no


um romance de ao e aventura. Ciente disso, o
narrador diz ao leitor:
[...] o maior defeito deste livro s tu, leitor. Tu tens a
pressa de envelhecer e o livro anda devagar; tu amas
a narrao direta e nutrida, o estilo regular e fluente, e
este livro e o meu estilo so como os brios, guinam
direita e esquerda, andam e param [...].
O texto evidencia, com clareza, pelo menos uma das
caractersticas principais de Machado de Assis,
identifique nas alternativas abaixo:

a) O pessimismo ingnuo dos escritores realistas e


naturalistas.
b) A linguagem rebuscada de tal modo ambgua que
quase prejudica a compreenso do sentido.
c) Um pessimismo irnico, disfarado sob a
aparncia de conformidade indiferente.
d) Ironiza a literatura na poca, inclusive a dos
realistas e dos naturalistas, que preferiam o estilo
linear, mas tambm o gosto dos leitores de ento
conversando com o leitor.
e) A capacidade de sintetizar, em apenas um
pargrafo, todo o enredo do romance.

10. Leia os versos de Desde sempre de Vincius de


Moraes, para responder a questo abaixo.
DESDE SEMPRE
Na minha frente, no cinema escuro e silencioso
Eu vejo as imagens musicalmente rtmicas
Narrando a beleza suave de um drama de amor.
Atrs de mim, no cinema escuro e silencioso
Ouo vozes surdas, viciadas
Vivendo a misria de uma comdia de carne.
Cada beijo longo e casto do drama
Corresponde a cada beijo ruidoso e sensual da
comdia
Minha alma recolhe a carcia de um
E a minha carne a brutalidade do outro.
Eu me angustio.
Desespera-me no me perder da comdia ridcula e
falsa
Para me integrar definitivamente no drama.
Sinto a minha carne curiosa prendendo-me s
palavras implorantes
Que ambos se trocam na agitao do sexo.
Tento fugir para a imagem pura e melodiosa
Mas ouo terrivelmente tudo
Sem poder tapar os ouvidos.
Num impulso fujo, vou para longe do casal impudico
Para somente poder ver a imagem.
Mas tarde.
Olho o drama sem mais penetrar-lhe a beleza
Minha imaginao cria o fim da comdia que
sempre o mesmo fim
E me penetra a alma uma tristeza infinita
Como se para mim tudo tivesse morrido.
(O caminho para a distncia. So Paulo: Cia das Letras,
Editora Schwarcz Ltda, 2008. P. 48)

13/12/2014

Pgina

Autores e obras de um determinado perodo podem


apresentar nos nveis da forma ou do contedo
padres estticos e ideolgicos caracterizados de um
outro momento histrico. Partindo de tal afirmao,
nos versos do poema Desde sempre de Vincius de
Moraes, o eu-lrico divide sua ateno entre o drama
amoroso do filme projetado na tela e o relacionamento
sensual que se desenrola atrs de sua poltrona, no
cinema. Com essa viso partida entre amor sensual e
amor espiritual, o eu-lrico opta pelo amor casto do
filme, mas ao mesmo tempo se senti atrado pelos
apelos da carne. Que movimento literrio na literatura
brasileira consta nos versos de Vincius de Moraes a
partir desde conflito vivido pelo eulrico no poema.
a)
b)
c)
d)
e)

Modernismo
Romantismo
Barroco
Arcadismo
Realismo

11. Considere os versos de Gregrio de Matos para


responder a questo abaixo.
Ardor em firme corao nascido!
Pranto por belos olhos derramado!
Incndio em mares de gua disfarado!
Rio de neve em fogo convertido!
Tu, que um peito abrasas escondido,
Tu, que em um rosto corres desatado,
Quando fogo em cristais aprisionado,
Quando cristal em chamas derretido.
Se s fogo como passas brandamente?
Se s neve, como queimas com porfia?
Mas ai! que andou Amor em ti prudente.
Pois para temperar a tirania,
Como quis, que aqui fosse a neve ardente,
Permitiu, parecesse a chama fria.

c) Por meio de metforas e hiprboles, o poeta


desenvolve seus versos seguindo as regras e os
valores do mundo antigo ordem, harmonia e
razo , restaurados pelo Renascimento.
d) Por meio de metforas e hiprboles, o eu-lrico
compara o ardor do peito (o amor) a um incndio
disfarado em mares de gua e compara o pranto
a um rio de neve convertido em fogo.
e) Por meio de metforas e hiprboles, o eu-lrico
expressa o conflito amoroso e exacerba seus
sentimentos por meio de hiprboles.

12. Faa a leitura dos poemas abaixo, comparando as


seguintes estrofes. Analise cada uma, e marque a
assertiva incorreta em relao aos trechos.
"Vem sentar-te comigo, Ldia, beira do rio.
Sossegadamente fitemos o seu curso e aprendamos
Que a vida passa, e no estamos de mos enlaadas.
(Enlacemos as mos.)
(...)
Desenlacemos as mos, porque no vale a pena
cansarmo-nos.
Quer gozemos, quer no gozemos, passamos como o
rio.
Mais vale saber passar silenciosamente
E sem desassossegos grandes."
(Ricardo Reis/Fernando Pessoa)
"Enquanto pasta alegre o manso gado,
Minha bela Marlia, nos sentemos
sombra deste cedro levantado.
Um pouco meditemos
Na regular beleza,
Que em tudo quanto vive nos descobre
A sbia natureza."
(Toms Antnio Gonzaga)
a)

(GUERRA, Gregrio de Matos. Obra potica. Rio de Janeiro:


Record, 1992, v.1, p. 514.)

Considerando as figuras de linguagem como metfora


e hiprbole no poema acima. Identifique a alternativa
que explica de que modo essas figuras so utilizadas
para caracterizar o relacionamento que a mulher
amada tem com o eulrico.
a) Por meio de metforas e hiprboles, o eu-lrico
compara o fogo com a chama fria.
b) Por meio de metforas e hiprbole, o eu lrico
apresenta a paixo amorosa pura e buclicas,
desprovidas de contrastes e de tenses.

b)

c)

Ricardo Reis e Toms Antnio Gonzaga so


considerados neoclssicos porque resgatam
elementos da tradio literria greco-romana.
Uma das caractersticas do neoclassicismo
tomar a natureza como modelo, procedimento
observado nos versos destes poetas.
Os poetas sentam-se e meditam beira do rio e
sombra do cedro. Ricardo Reis e Toms A.
Gonzaga valem-se desses elementos, rio e
cedro, como imagens comparativas do fluir
incessante da vida.
Ricardo Reis trabalha com a conscincia da
efemeridade da vida: tudo breve. Dessa
conscincia, surge a necessidade de se

13/12/2014

Pgina

aproveitar o tempo presente ('carpe diem'),


convite que o poeta faz amada.
d) Aproveitar o tempo, para Ricardo Reis,
simplesmente viver, deixar a vida decorrer, sem
nada desejar, como se percebe no verso
"Desenlacemos as mos, porque no vale a pena
cansarmo-nos."
e) Os poetas meditam sobre a natureza com um
sentimento patritico.

Histria
13. Analise o grfico

Considerando
os
dados
contidos
e
conhecimentos sobre Histria Contempornea,
I.

II.

III.

seus

O perodo entre 1901 e 1904 apresenta uma forte


queda na exportao de acar em decorrncia
da chamada Doutrina Monroe, um bloqueio
econmico imposto pelos Estados Unidos aos
pases sulamericanos.
A oscilao nas exportaes no tem nenhuma
relao com o conflituoso processo de
Independncia Cubana, dado que seu principal
produto de exportao o caf.
A ascenso a partir de 1913 indica que a
agroindstria do acar (assim como o cacau, a
borracha e o caf) participaram do chamado
esforo de Guerra.

Est(o) correta(s)
a) Somente a III
b) As afirmaes I e II
c) As afirmaes II e III

d) As afirmaes I e III
e) A afirmao I
14. Ao considerar o saldo da I Guerra Mundial, para a

Alemanha em especial, muito se escreveu sobre a


depresso econmica e a sensao de derrota.
Ambos fatores contriburam de forma definitiva para o
contexto social que propiciou a formao de um
governo totalitarista. Sobre o perodo de 1919 a 1933,
conhecido como Repblica de Weimar, correto
afirmar que
a) Teve incio de forma pacfica, a partir do
reconhecimento da derrota pelo Kaiser Guilherme
II. Disso decorre o fato do prprio Guilherme II
presidir a nova repblica, com perfil expansionista
e militarizado.
b) Encontra seu comeo na fuga de Guilherme II,
kaiser alemo, em 1918. Com a derrota iminente e
a fuga do comandante em chefe (o imperador), o
Estado Maior alemo se viu obrigado a instituir um
governo para encaminhar as negociaes de paz
com os pases formadores da Entente.
c) Hitler foi seu principal defensor. Antes da crise de
1929, o Partido Nacional Socialista alemo
defendia uma conduta liberal democrtica da
economia. Entretanto, a quebra da Bolsa jogou a
forte Alemanha em um abismo econmico que
mudou profundamente a percepo de Hitler e
seus partidrios.
d) Hitler foi seu principal opositor. J em 1924, no
chamado Putsch da Cervejaria em Munique, O
Nacional-Socialismo defendia uma interveno
econmica do Estado Alemo para contornar a
crise econmica. Com o fracasso nas sucessivas
eleies e sem o apoio popular, Hitler organiza o
golpe que o levar ao poder em 1934.
e) Teve uma postura totalitria desde suas primeiras
horas. O governo militarizado de generais como
Hindenburg foi decisivo para o surgimento de
grupos radicais de extrema esquerda, como o
Partido Nacional Socialista Alemo, opositor das
prticas nazistas.
15. Em 2014 comemoramos 80 anos da constituio

de 1934, terceiro texto constitucional da Histria


brasileira e segundo da Repblica. Ainda teramos
mais quatro constituies at nossa ltima, de 1988.
Considerando seus conhecimentos sobre a Era
Vargas e a constituio de 1934, considere os itens
abaixo

13/12/2014

Pgina

I.

II.

III.

O processo eleitoral brasileiro passou por trs


mudanas essenciais: o voto secreto e a
incluso de mulheres e analfabetos entre o rol
dos eleitores.
A permanncia do voto aberto garantia a
preservao da antiga elite brasileira no poder
da nao. A ao de Vargas serviu para
costurar a nao abalada pela Crise de
1929.
A proibio, expressa em lei, dos sindicatos
trabalhistas motivou a tentativa de Golpe da
Aliana Nacional Libertadora, conhecida como
Intentona Comunista.

Est(o) correto(os)
a)
b)
c)
d)
e)

Somente o item I
Somente o item III
Os itens I e III
Somente o item II
Nenhum est correto.

16.

exemplo, o Brasil de Getlio Vargas durante o


Estado Novo.
Esto corretas
a) Todas as afirmativas
b) Somente a afirmativa I
c) Somente a afirmativa II
d) Somente a afirmativa III
e) Nenhuma das afirmativas
17.
Texto 1
Os vestgios do passado no devem ensombrar o
presente e muito menos o futuro da cooperao entre
a Rssia e a Polnia, escreve Putin no artigo
Pginas da histria, motivo para exigncias
recprocas ou base para a conciliao e
cooperao?, publicado pelo dirio polaco Gazeta
Wyborcza.
[...] O primeiro-ministro diz ter aceitado sem vacilao
o convite do seu homlogo polaco, Donald Tusk, para
assistir s cerimnias do 70 aniversrio do comeo
da Segunda Guerra Mundial porque nela perderam a
vida 27 milhes de compatriotas meus... e porque a
Rssia e a Polnia foram aliadas naquela contenda
justa.
Fonte: http://darussia.blogspot.com.br/2009/08/vladimir-putin-condena-pactomolotov.html acessado em 09/11/14).

Texto 2

(fonte: http://historianet.nl/files/bonnierhis/imagecache/630x420/pictures/mussolini4.jpg)

Considere as afirmativas
I. O Nazi-Fascismo, formas totalitrias de Estado
surgidas no perodo entre guerras, caracteriza-se
pelo uso do Poder Tradicional e Legal e pela
negao do Poder Carismtico.
II. Tanto o Fascismo quanto o Nazismo exibiam em
suas diretrizes uma profunda averso expanso
socialista e tinham como elementos de coeso o
nacionalismo, a xenofobia e o antissemitismo.
III. O antissindicalismo italiano, presente na famosa
Carta Del Lavoro, serviu de base para formulao
de outros estados com perfil fascista como, por

"A Unio Sovitica assinou um tratado de no


agresso com a Alemanha. As pessoas dizem: 'Ah,
isso ruim.' Mas o que h de ruim em a URSS no
querer lutar?" A potncia russa acusada de ter
dividido a Polnia, mas o chefe do Kremlin
argumentou que, na verdade, os poloneses tomaram
parte da Tchecoslovquia quando a Alemanha atacou
o pas.
Fonte: http://www.defesanet.com.br/geopolitica/noticia/17373/Putin-elogia-empublico-pacto-entre-Hitler-e-Stalin/ acesso em 09/11/14)

Em 2015 comemoraremos o 70 aniversrio do fim da


II Guerra Mundial. O texto II se relaciona ao texto I, na
medida que
a) Expressa a fragilidade do Tratado RibbentropMolotov, questionando a suposta neutralidade da
Polnia diante Alemanha Nazista e da ento
URSS.
b) Expe a fora do Tratado Brest-Litovski, assinado
em 1918, que impediu a entrada da Unio
Sovitica em guerras contra seus pases vizinhos.

13/12/2014

Pgina

c) Confirma as diretrizes do Tratado de Versalhes,


que obrigaram a Alemanha hitlerista a encontrar
meios pacficos para as questes de fronteira no
Leste europeu.
d) Contradiz o Tratado de Trianon, que estabelece a
inviolabilidade dos territrios de minorias tnicas
como a Tchecoslovquia.
e) Revoga o tratado de Saint Germain-em-Laye, que
previa a cooperao entre alemes, poloneses e
russos aps a dissoluo do antigo Imprio AustroHngaro.

c) A seca no vero de 2014 teve fortes repercusses


durante o inverno, que o perodo mais chuvoso
na maior parte do territrio brasileiro.
d) As chuvas esperadas para o prximo vero
tendem a afastar a necessidade de racionamento
no Centro-Sul do pas.
e) A Regio Nordeste foi a mais afetada pelas secas
do vero de 2014, em virtude de possuir um clima
semirido.

19. Observe a figura a seguir:

Geografia
18. Leia o texto a seguir:

Clima: seca persiste na primavera e vero ter


chuvas acima da mdia
(19/09/2014)
A primavera no Brasil ter uma regularizao de
chuvas apenas a partir da segunda metade de
outubro, enquanto o vero brasileiro ver
precipitaes acima da mdia na maior parte do pas,
mas em volumes que no devero ser excessivos ao
ponto de trazer uma folga aos reservatrios de gua
para o perodo seco de inverno, afirmou a Somar
Meteorologia em projeo divulgada nesta semana.
As chuvas apenas um pouco mais volumosas do que
a mdia no vero ocorrero por influncia de um
fenmeno El Nio mais fraco, mas ainda assim sero
benficas para a agricultura e vo melhorar o nvel
dos
reservatrios,
cessando
temporariamente
conversas sobre racionamentos.
O vero de 2014 foi um dos mais secos da histria
recente do pas, trazendo o fantasma da falta dgua
para a regio metropolitana de So Paulo e
problemas com gerao das usinas hidreltricas.

Considerando as coordenadas geogrficas dos pontos


A e B, percebe-se que:
a) A est em um ponto mais oriental do que B.
b) Ambos os pontos se localizam no hemisfrio
setentrional.
c) A uma localidade austral e B uma localidade
boreal.
d) As duas localidades so meridionais e orientais.
e) B um ponto antpoda de A.
20. Observe os climogramas a seguir, que se referem
a duas localidades brasileiras:

Disponvel em:
https://www.google.com.br/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&cad=rja&uact=8
&ved=0CCIQIDAA&url=http%3A%2F%2Fwebcache.googleusercontent.com%2Fsearch%3
Fq%3Dcache%3AjBeOmv0SQFgJ%3Awww.redifertilizantes.com.br%2Fclima-secapersiste-na-primavera-e-verao-tera-chuvas-acima-damedia%2F%2B%26cd%3D1%26hl%3Dpt-BR%26ct%3Dclnk%26gl%3Dbr&ei=fUMpVNCMsaeggScxYBY&usg=AFQjCNHbBXrK1GR8cM7OxblDI997Oo_n4Q&sig2=1KTTthYfrQie
DmmVbdox1A)

Do fato descrito no texto conclui-se que:


a) O El Nio um fenmeno regular responsvel
pelas secas no territrio brasileiro, anualmente.
b) A seca no Centro-Sul do pas ser benfica para o
plantio da maior parte das lavouras.

Considerando as informaes apresentadas nos


climogramas 1 e 2 associadas classificao
climtica de W. Kppen, temos respectivamente
representados os climas:
13/12/2014

Pgina

a)
b)
c)
d)
e)

Aw e As.
As e Aw.
Cf e Cw.
Am e Af.
Af e Aw.

21. Observe a ilustrao a seguir:

Considerando o uso do solo, a produo econmica e


a correta identificao das mesorregies nordestinas
representadas acima, correto afirmar que:
a) A Zona da Mata (1) tem o seu histrico econmico
principalmente relacionado criao intensiva de
gado.
b) O Agreste (3) apresenta forte vnculo histrico
com a produo policultora voltada ao
abastecimento das grandes cidades da Zona da
Mata.
c) O Litoral (4) tem como principal destaque
econmico o domnio da atividade extrativista
pesqueira.
d) O Serto (2) apresenta uma srie de
empreendimentos em ncleos irrigados, porm,
todos mal sucedidos devido ao retardo da
transposio das guas do Rio so Francisco.
e) O Meio-Norte (1) se caracteriza por ser uma rea
historicamente
extrativa
e,
atualmente,
relacionada forte atrao de indstrias de ponta.

Sobre a representao cartogrfica acima:


a) um mapa representando o relevo por meio de
linhas isbatas.
b) O relevo apresenta um perfil mais ngreme na
margem esquerda do rio principal.
c) Quanto maior a distncia entre as curvas de nvel,
maior a declividade do terreno.
d) O traado das curvas de nvel mostra que a
drenagem se desenvolve completamente sobre
um relevo de perfil suave.
e) A representao altimtrica no apresenta
equidistncia entre as curvas de nvel.
22. Observe o mapa a seguir:

Ingls
Excerpt 1
The Ebola virus is transmitted in the bodily fluids of
people who are seriously ill, who are likely to be
vomiting, bleeding or have diarrhoea. Blood, faeces
and vomit are the most infectious fluids, and in late
stages of the disease even tiny amounts can carry
high loads of virus. But a nurse who got a patients
blood on their hands could wash it off with soap and
water without any ill-effects. He or she would become
ill only if they had a cut or abrasion on their hand or
touched their mouth, eyes or nose, which would allow
the virus to pass into their bodily fluids.
23. The best title for excerpt 1 of the text could be

a) Ebola and its bodily fluids


b) How is Ebola spread ?
c) Ebola death toll
d) Ebola, an elusive killer
e) Ebola and its ill-effects
24. After reading the excerpt 1, one can conclude that
a) Ebola is not currently an airborne disease.
b) Ebola virus is easily carried by the air.
c) only in late stages, the disease is more lethal.
d) only by hand-washing, one can avoid getting Ebola.
e) nurses, dealing with Ebola patients, should wash
their hands whenever possible.
13/12/2014

Pgina

25. The underlined pronoun who in the excerpt 1 could


be correctly replaced by
a) whom
b) whose
c) which
d) that
e) what

Excerpt 2
It can take two to 21 days for symptoms to show,
although usually it is five to seven days. Typically, the
first signs are a fever involving a headache, joint and
muscle pain, sore throat and severe muscle
weakness. Many of those symptoms are similar to flu,
so Ebola is not immediately obvious, though it should
be suspected in anyone who has been in West Africa
recently. After that come diarrhoea, vomiting, a rash
and stomach pain. The kidneys and liver stop working
properly. Patients may bleed internally and also from
the ears, nose, eyes and mouth.

26. Check the correct alternative according to the


excerpt 2.
a) Ebola virus leads to liver and kidney failure.
b) A lot of Ebola symptoms do not mimic those of the
flu.
c) Internal bleeding may occur in both Ebola and the
flu.
d) Mild lack of strength in muscles and joint pain are
some of the symptoms.
e) Ebola is readily detectable in anybody coming from
West Africa.

27. The linker although in excerpt 2 expresses an idea


that suggests the opposite of the main part of the
sentence. Which linker expresses the same idea as
although ?
a) We have to take every step we can as to tackle
Ebola virus.
b) We have to take action now or else Ebola virus will
kill much more people.
c) Besides being highly lethal, two people in the USA
became Ebola-free.
d) Ebola is a communicable illness, therefore it can
spread from one person to another easily.
e) Despite the fact that Ebola is a deadly disease, a
nurse was released after testing free of the virus.

Source: http://www.theguardian.com/world/2014/oct/13/how-avoidcatching-ebola Acesso: 25.10.14

Radiations emitted by mobile phones and towers do


not cause any health hazard, experts said here
Thursday.
Myths without any reasonable scientific basis have
been floated by people with vested business interests
that electromagnetic field emissions (EMF) cause
health hazard, they said.
Rigorous and independent scientific studies across the
globe have been carried out to dispel the fear of health
hazard from mobile tower antenna and phones.
Experts were speaking at a panel discussion on
"Mobile network and public health" organised by the
COAI, a leading mobile communications association.
They stressed that people, who believe that radiations
are really harmful, are not fully aware and should
understand this perception clearly.
"Ionising radiation causes damages to the molecules they break the chemical bonds and can cause health
hazards. But non-ionising radiation from mobile tower
and antenna do not cause the breakage of bonds and
do not cause damage to the molecules," said R.V.
Hosur, senior professor, Chemical Science, Tata
Institute of Fundamental Research.
"A number research and studies have been conducted
around the globe to ascertain if there is any
relationship between the radiation emission from the
mobile phone and cancer. However there is no
enough evidence providing mobile phones causes
cancer in humans," he added.
According to the World Health Organisation (WHO),
over six billion people use mobile phones to
communicate with one another.
"The radiation waves used in the mobile phones
technology are probably at the lowest end of the
electromagnetic spectrum and do not cause any
health hazard," said Rakesh Jalali, Radiation
Oncologist at Tata Medical Centre.
Source:http://timesofindia.indiatimes.com/life-style/healthfitness/health/articleshow/36890885.cms acesso 27.10.14

13/12/2014

Pgina

28. The best title for the text above would be

a) Mobile phones to be blamed for radiation


b) No health risk from cell phone radiation
c) Low radiation is harmless for human beings
d) Keep cell phones off as to avoid radiation
e) Non-ionising radiation is tricky and risky.

29. The word stressed underlined in the text above is


closest in meaning to which of the following?
a) subjected to stress
b) subjected to strain
c) highlighted
d) depreciated
e) denied

30. According to the text above, the radiation emitted


by mobile phones
a) is harmless.
b) is damaging.
c) is hazardous.
d) is jeopardous
e) is dangerous

Redao
Tema: Doao de rgos
Escreva 25 linhas (no mnimo) e 30 linhas (no mximo)
sobre as questes abaixo apresentadas, inserindo
introduo e concluso para a unidade de seu texto
dissertativo.

ASPECTOS MACROESTRUTURAIS E
MICROESTRUTURAIS
Quesitos avaliados
Faixa de valor
1. Introduo da dissertao
0,00 a 1,00
2. Desenvolvimento do tema
2.1. Sua famlia a sua voz. Seja um
doador de rgos. Essa a
campanha do Ministrio da Sade.
Voc concorda? Justifique em sua
dissertao.

2.2. Como referncia mundial, o Brasil


realiza 95% dos transplantes pelo
sistema nico de sade (SUS). Quais
as dificuldades maiores?
3. Concluso
4. Ortografia, Acentuao Grfica,
Morfossintaxe e Propriedade vocabular

13/12/2014

0,00 a 2,00

0,00 a 4,00

0,00 a 1,00
0,00 a 2,00

Pgina

Folha de Redao
Ttulo: _____________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________
13/12/2014

Pgina

10

GABARITO DIA 1 (13/12/2014)


PORTUGUS / LITERATURA
01 B
02 C
03 D
04 E
05 A
06 B
07 C
08 D
09 D
10 C
11 C
12 B

HISTORIA
13 A
14 B
15 E
16 D
17 A

GEOGRAFIA
18 D
19 D
20 E
21 B
22 B

INGLS
23 B
24 A
25 D
26 A
27 E
28 B
29 C
30 A