Você está na página 1de 128

DETRAN-SP - 1

COMPLEMENTO PARA APOSTILA PREPARATRIA


DE OFICIAL ADMINISTRATIVO DO DETRAN-SP
CD. 1121 1 EDIO

MATEMTICA
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.

Conjunto dos Nmeros Naturais (MDC e MMC) .................................................................................. 03


Conjunto dos Nmeros Inteiros ........................................................................................................ 11
Conjunto dos Nmeros Racionais ..................................................................................................... 15
Pontenciao e Radiciao .............................................................................................................. 30
Razes, Propores e Diviso Proporcional ....................................................................................... 35
Porcentagem .................................................................................................................................. 44
Regra de Trs Simples e Composta .................................................................................................. 48
Mdia Aritmtica Simples e Ponderada ............................................................................................. 53
Juros Simples ................................................................................................................................. 56
Unidades de Medidas ...................................................................................................................... 59
Raciocnio Lgico Matemtico .......................................................................................................... 67
Exerccios Complementares (Vunesp) ............................................................................................... 70

13. Questes de Concursos (Vunesp 2013) ............................................................................................. 96

LEGISLAO
14. Constituio do Estado de So Paulo (arts. 111 ao 116) ............................................................ 102

CONHECIMENTOS ESPECFICOS LEGISLAO DE TRNSITO


Resolues do Conselho Nacional de Trnsito (CONTRAN):
15. N. 168/2004 ................................................................................................................................. 104
16. N. 432/2013 ................................................................................................................................. 125

Central de Concursos

2 - DETRAN-SP

Central de Concursos

Matemtica - 3

1. CONJUNTO
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.

DOS

NMEROS NATURAIS

Introduo
Operaes Fundamentais com Nmeros Naturais
Mltiplos e Divisores de um Nmero
Critrios de Divisibilidade
Classificao de um Nmero Natural pela Quantidade de seus Divisores
Decomposio de um Nmero Composto em Fatores Primos
Determinao dos Divisores de um Nmero
Quantidade de Divisores de um Nmero
Mximo Divisor Comum (MDC)
Mnimo Mltiplo Comum (MMC)

1. INTRODUO
Os nmeros naturais so conhecidos desde a antiguidade e esto diretamente relacionados a contagem de elementos de um conjunto: pessoas, animais, objetos etc.

Exemplos:
- O antecessor de m
m 0 se m um nmero
natural finito diferente de zero.
- O antecessor de 15 14.
- O antecessor de 59 58.

O conjunto dos nmeros naturais ( ) representado da seguinte forma:


= {0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, ...}

2. OPERAES FUNDAMENTAIS
NATURAIS

Excluindo o zero do conjunto dos nmeros naturais, o conjunto ser representado por *:
*

COM

N MEROS

A) Adio

= {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, ...}

Observaes
1. Todo nmero natural dado tem um sucessor (nmero que vem depois do nmero dado), considerando tambm o zero.
Exemplos:
- O sucessor de m m + 1 se, m
natural.
- O sucessor de 0 1.
- O sucessor de 34 35.
- O sucessor de 19 20.

um nmero

Propriedades da Adio
Comutativa: a ordem das parcelas no altera a soma
Ex: 3 + 5 = 5 + 3 = 8
Associativa
Ex: 4 + (5+6) = (4+5) + 6 = 15

2. Se um nmero natural sucessor de outro, ento


os dois nmeros juntos so chamados nmeros
consecutivos.

Elemento neutro: o zero


Ex: 15 + 0 = 0 + 15 = 15
B) Subtrao

Exemplos:
- 5 e 6 so nmeros consecutivos.
- 50 e 51 so nmeros consecutivos.
3. Todo nmero natural n, exceto o zero, tem um
antecessor (nmero que vem antes do nmero dado).

Importante: o minuendo igual soma do


subtraendo com o resto, isto : M = S + R

Central de Concursos

4 - DETRAN-SP

Exerccios Resolvidos

D) Diviso

01. A soma de dois nmeros 520. Uma das parcelas 180. Qual a outra?

a operao que permite determinar o quociente


entre dois nmeros.

Resoluo:
Seja p a outra parcela. Devemos ter:
180 + p = 520
p = 520 180 portanto p = 340

A diviso exata a operao inversa da multiplicao.


Exemplo:
- 18 . 4 = 72

72

4 = 18

Resposta: A outra parcela 340


02. Numa subtrao, o minuendo 1.345 e o resto 478. Qual o subtraendo?
Resoluo:
Seja s o subtraendo. Aplicando a relao fundamental da subtrao, temos:
s = 1345 478 portanto, s = 867
Resposta: O subtraendo 867

Quando o dividendo no mltiplo do divisor,


dizemos que a diviso aproximada ou inexata.
Exemplo: 16 5 = 3 (resto = 1)

C) Multiplicao

O resultado da multiplicao denominado produto e os nmeros que geraram o produto so chamados fatores.
Exemplo:
- 4 vezes 9 igual a somar o nmero 9 quatro vezes:
4 . 9 = 9 + 9 + 9 + 9 = 36

Propriedades da Multiplicao
Comutativa
m.n=n.m
3 . 4 = 4 . 3 = 12

Ateno:
Quando o dividendo mltiplo do divisor, dizemos que a diviso exata.
Exemplo: 16 8 = 2

Numa diviso, o divisor tem de ser diferente de


zero, isto , no existe diviso por zero.
Relao fundamental da diviso
D=d.q+R
D=
d =
q =
R=

Dividendo,
divisor,
quociente,
Resto

Observaes:

Em qualquer diviso, o resto sempre menor


Distributiva
m . (p + q) = m . p + m . q
6 . (5 + 3) = 6 . 5 + 6 . 3 = 30 + 18 = 48

que o divisor.

No existe diviso por zero, pois no existe um nmero natural que multiplicado por zero no d zero.

Elemento Neutro: o um
1.n=n.1=n
1.7=7.1=7
Associativa
(m . n) . p = m . (n . p)
(3 . 4) .5 = 3 . (4 . 5) = 60

Quando o resto igual a zero, dizemos que a diviso exata.

O maior resto possvel o divisor menos 1 (d-1).

Central de Concursos

Matemtica - 5

Exerccios Resolvidos

01. O produto de dois nmeros 800. Se um dos


fatores 40, qual o outro?

b) Base 10
Toda potncia 10n o nmero formado pelo algarismo 1 seguido de n zeros.
Exemplos:
- 103 = 1000
- 108 = 100.000.000
- 100 = 1

Resoluo:
Seja f o outro fator. Devemos ter:
f.40 = 800
f = 800 : 40 portanto, f = 20

Expoentes Especiais
Resposta: o outro fator 20
02. Numa diviso, o dividendo 620, o quociente 18 e o resto 8. Qual o divisor?
Resoluo:
Seja d o divisor. Pela relao fundamental da diviso, devemos ter:
620 = d . 18 + 8
d . 18 = 620 - 8
d . 18 = 612
d = 612 : 18
portanto, d = 34
Resposta: o divisor 34

Exemplos:
- N0 = 1
- 50 = 1
- 490 = 1
b) Expoente um
Qualquer que seja a potncia em que a base o
nmero natural n e o expoente igual a 1, denotado
por n1 igual ao prprio n.
Exemplos:
- 51 = 5
- 641 = 64

E) Potenciao

Esta operao no passa de uma multiplicao


com fatores iguais.
Exemplo:
- 23 = 2 . 2 . 2 = 8

EXERCCIOS DE FIXAO
01. Um nmero natural expresso por x + 14.
Como podemos escrever o seu antecessor?
a) x + 16
b) x + 13
c) x + 15
d) 15x
e) x + 14

Ateno:

Bases especiais
a) Base 1
Uma potncia cuja base igual a 1 e o expoente
natural n, denotado por 1n, ser sempre igual a 1.
Exemplos:
- 1n = 1 . 1 ... 1 (n vezes) = 1
- 13 = 1 . 1 . 1 = 1
- 17 = 1 . 1 . 1 . 1 . 1 . 1 . 1 = 1

a) Expoente zero
Se n um nmero natural diferente de zero, ento a
potncia n0 ser sempre igual a 1.

02. Um arquivo possui 5 gavetas; cada gaveta


contm 5 pastas; cada pasta guarda 5 fichas;
cada ficha tem 5 itens, cada um com 5
subitens. O nmero total de subitens anotados no arquivo :
a) 25
b) 125
c) 225
d) 625
e) 3125

Central de Concursos

6 - DETRAN-SP

03. Um reservatrio contm 400 litros de gua


e efetuamos, sucessivamente, as seguintes
operaes:
retiramos 70 litros
colocamos 38 litros
retiramos 193 litros
colocamos 101 litros
colocamos 18 litros
Qual a quantidade de gua que ficou no
reservatrio?
a) 292
b) 294
c) 296
d) 298
e) 300

3. MLTIPLOS E DIVISORES DE UM NMERO


Mltiplos de um Nmero

Mltiplo de um nmero natural o produto desse nmero por um outro nmero natural qualquer.
Exemplo:
- M (2) {0, 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, ...}
- M (5) {0, 5, 10, 15, 20, 25, 30, ...}
Notas:
Zero mltiplo de todos os nmeros.
Qualquer nmero natural mltiplo de si mesmo.
O conjunto de mltiplos de um nmero diferente
de zero infinito.
Divisores de um Nmero

04. Em uma escola estudam 1.920 alunos distribudos igualmente em 3 perodos: manh, tarde e noite. Quantos alunos estudam em cada
sala, por perodo, se h 16 salas de aula?
a) 10
b) 20
c) 30
d) 40
e) 50

Um nmero divisor de outro quando divide exatamente este nmero.

05. Observe como so curiosos os resultados das


expresses a seguir:

Se um nmero mltiplo de outro, ele divisvel


por este outro.

O conjunto dos divisores de 12 representado assim:


- D (12) = {1, 2, 3, 4, 6, 12}

Notas:
a) Zero no divisor de nenhum nmero.
b) Um divisor de todos os nmeros.
c) Todo nmero divisor dele mesmo.

1 x 9 + 2 = 11
12 x 9 + 3 = 111
123 x 9 + 4 = 1111
1234 x 9 + 5 = 11111

a)
b)
c)
d)
e)

Um nmero pode ter mais de um divisor. Por exemplo, os divisores do nmero 12 so:
- 1, 2, 3, 4, 6, e 12.

O resultado da expresso 12345678 x 9 + 9 :


1 111 111
11 111 111
111 111 111
1 111 111 111
11 111 111 111

Conjunto dos nmeros pares

o conjunto: {0, 2, 4, 6, 8, 10, 12, ...}


Notas:
a) ZERO um nmero par!
b) Todo nmero par divisvel por 2
Conjunto dos nmeros mpares

o conjunto: {1, 3, 5, 7 , 9, 11, ...}


Nota:
a) Nenhum nmero mpar divisvel por 2

Gabarito dos Exerccios de Fixao


01. B

02. E

03. B

04. D

05. C
Central de Concursos

Matemtica - 7

4. CRITRIOS DE DIVISIBILIDADE
Sem efetuarmos a diviso podemos verificar se um
nmero divisvel por outro.

5. CLASSIFICAO DE UM NMERO NATURAL PELA


QUANTIDADE DE SEUS DIVISORES
a) Nmeros primos:

So os nmeros que apresentam apenas dois


divisores naturais: O um e o prprio nmero.

a) Por 2:

Um nmero divisvel por 2 quando ele par.

- Exemplos: 2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 29, 31, 37,...

- Exemplo: 14, 356, ...


b) Nmeros compostos:
b) Por 3:

Um nmero divisvel por 3 quando a soma


dos valores absolutos de seus algarismos for divisvel por 3.
- Exemplo: 252 divisvel por 3 porque 2 + 5 + 2
= 9 e 9 mltiplo de 3.
c) Por 4:

Um nmero divisvel por 4 quando os dois ltimos algarismos forem 0 ou formarem um nmero
divisvel por 4.

So os nmeros que apresentam mais do que dois


divisores naturais.
- Exemplos: 4, 9, 16, 21, 38, 49, 60, etc
Notas:
1) O nmero 2 o nico nmero par que tambm
primo.
2) Os nmeros 0 e 1 no so nmeros primos e nem
nmeros compostos.

- Exemplo: 500, 732, 812

6. DECOMPOSIO DE UM NMERO COMPOSTO EM


FATORES PRIMOS

d) Por 5:

Um nmero divisvel por 5 quando termina


em 0 ou 5.
- Exemplo: 780, 935

A decomposio em fatores primos feita atravs


de divises sucessivas por divisores primos.
Exemplo:

e) Por 6:

Um nmero divisvel por 6 quando divisvel


por 2 e por 3 ao mesmo tempo.
- Exemplo: 312 e 732. Repare que esses nmeros
so divisveis por 2 e tambm por 3 e, portanto,
so divisveis por 6.
f) Por 9:

Um nmero divisvel por 9 quando a soma


dos valores absolutos de seus algarismos for divisvel por 9.
- Exemplo: 2.538, 7.560

- O menor divisor primo de 30 2


30: 2 = 15
15 : 3 = 5
- O menor divisor primo de 15 3
5:5=1
- O menor divisor primo de 5 5
Para decompor um nmero em seus fatores primos:

Dividimos o nmero pelo seu menor divisor primo.


Dividimos o quociente pelo seu menor divisor primo.
E assim sucessivamente, at encontrarmos o quociente 1.

g) Por 10:

Um nmero divisvel por 10 quando termina em 0.


- Exemplo: 1.870, 540, 6.000

Central de Concursos

8 - DETRAN-SP

7. DETERMINAO DOS DIVISORES DE UM NMERO

EXERCCIOS DE FIXAO

Na prtica, determinamos todos os divisores de


um nmero utilizando os seus fatores primos. Vamos determinar, por exemplo, os divisores de 90:

01. O nmero 3744X ser divisvel por 15 se X for


o algarismo:
a) 7
b) 5
c) 3
d) 1
e) 0

1) decompomos o nmero em fatores primos;


2) traamos uma linha e escrevemos o 1 no alto, porque ele divisor de qualquer nmero;
3) multiplicamos sucessivamente cada fator primo pelos
divisores j obtidos e escrevemos esses produtos
ao lado de cada fator primo;

4) os divisores j obtidos no precisam ser repetidos.

02. O nmero 43Y72 ser divisvel por 6 se Y for


o algarismo:
a) 0
b) 1
c) 2
d) 3
e) 4
03. O menor nmero que se deve subtrair de 21316
para se obter um nmero que seja simultaneamente divisvel por 5 e por 9 :
a) 29
b) 31
c) 33
d) 36
e) 37
04. Qual dos itens abaixo contm todos os divisores positivos do nmero 20?
a) 1, 2, 4, 5, 10, 20
b) 1, 2, 5, 10, 20
c) 2, 4, 5, 10, 20
d) 1, 2, 4, 5, 10
e) 1, 2, 4, 10, 20

Portanto os divisores de 90 so:


1, 2, 3, 5, 6, 9, 10, 15, 18, 30, 45, 90.

05.
a)
b)
c)
d)
e)

8. QUANTIDADE DE DIVISORES DE UM NMERO


Para determinarmos a quantidade de divisores de
um nmero devemos:
Decompor o nmero em fatores primos, somar 1
a cada expoente dos fatores obtidos e multiplicar os
resultados.
Exemplo:
- 300 = 22 . 31 . 52
(2+1) . (1+1) . (2+1) = 3 . 2 . 3=18

Quantos divisores tm o nmero 72?


10
12
14
16
18

06. Sabendo-se que 2ax3bx5c = 360, a soma dos


valores de a, b e c, igual a:
a) 6
b) 8
c) 10
d) 12
e) 14
Gabarito dos Exerccios de Fixao
01. E
04. A

Ento o 300 tm 18 divisores

Central de Concursos

02. C
05. B

03. B
06. A

Matemtica - 9

9. MXIMO DIVISOR COMUM (M.D.C.)

- Os nmeros 35 e 21 no so nmeros primos entre si, pois m.d.c (35,21) = 7.

Dois nmeros naturais sempre tm divisores comuns, por exemplo os divisores comuns de 12 e 18
so 1, 2, 3 e 6.
Dentre eles, 6 o maior. Ento chamamos o 6 de
mximo divisor comum de 12 e 18 e indicamos
m.d.c.(12,18) = 6.
O maior divisor comum de dois ou mais nmeros
chamado de mximo divisor comum desses nmeros. Usamos a abreviao m.d.c.

Propriedade do M.D.C.

Dentre os nmeros 6, 18 e 30, o nmero 6 divisor


dos outros dois. Neste caso, 6 o m.d.c. (6, 18, 30).
Observe:
- 6=2.3
- 18 = 2 . 32
- 30 = 2 . 3 . 5
Portanto m.d.c. (6, 18, 30) = 6
Dados dois ou mais nmeros, se um deles
divisor de todos os outros, ento ele o
m.d.c. dos nmeros dados.

Alguns exemplos:
- m.d.c. (6, 12) = 6
- m.d.c. (12, 20) = 4
- m.d.c. (12, 20, 24) = 4
- m.d.c. (6, 12, 15) = 3

10. MNIMO MLTIPLO COMUM (M.M.C.)

Clculo do m.d.c.

Um modo de calcular o m.d.c. de dois ou mais


nmeros utilizar a decomposio desses nmeros em
fatores primos.
1) decompomos os nmeros em fatores primos;
2) o m.d.c. o produto dos fatores primos comuns,
com menor expoente.
Acompanhe o clculo do m.d.c. entre 36 e 90:
- 36 = 2 . 2 . 3 . 3
- 90 = 2 . 3 . 3 . 5
O m.d.c. o produto dos fatores primos comuns
m.d.c.(36, 90) = 2 . 3 . 3
Portanto, m.d.c.(36, 90) = 18.
Escrevendo a fatorao do nmero na forma de
potncia, temos:
- 36 = 22 . 32
- 90 = 2 . 32 . 5
Portanto, m.d.c.(36, 90) = 2 . 32 = 18.

O menor mltiplo comum de dois ou mais nmeros, diferente de zero, chamado de mnimo
mltiplo comum desses nmeros. Usamos a abreviao m.m.c.
Exemplo:
Consideremos os nmeros 3 e 4 e escrevamos alguns dos seus mltiplos. Teremos:
- M (3) = {0, 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36 ...}
- M (4) = {0, 4, 8, 12, 16, 20, 24, 28, 32, 36, 44, ...}
Observamos que h elementos comuns entre esses
dois conjuntos. Portanto a interseo entre eles ser:
- M(3) . M(4) = {0, 12, 24, 36, ...}
- m.m.c. (3, 4) = 12
- 12 o menor mltiplo comum de 3 e 4.
Processo da decomposio simultnea

Neste processo decompomos todos os nmeros


ao mesmo tempo, num dispositivo como mostra o
exemplo abaixo. O produto dos fatores primos que
obtemos nessa decomposio o m.m.c. desses nmeros. Abaixo vemos o clculo do m.m.c. (15, 24, 60).

O m.d.c. de dois ou mais nmeros, quando fatorados, o produto dos fatores comuns a eles,
cada um elevado ao menor expoente.
Nmeros Primos entre si

Dois ou mais nmeros so primos entre si quando o mximo divisor comum desses nmeros 1.
Exemplos:
- Os nmeros 35 e 24 so nmeros primos entre si,
pois m.d.c (35,24) = 1.

Portanto, m.m.c.(15, 24, 60) = 2 . 2 . 2 . 3 . 5 = 120

Central de Concursos

10 - DETRAN-SP

Exerccios Resolvidos

EXERCCIOS DE FIXAO

01. (UEFS) Hoje, A e B esto de folga do trabalho. Sabendo-se que A tem folga de 6 em 6
dias e B, de 4 em 4 dias e que a folga dos dois
coincide sempre a cada x dias, pode-se concluir que o valor de x :
a) 4
b) 6
c) 10
d) 12
e) 24

01. Saem do porto de Santos, navios Argentinos de 6 em 6 dias, os do Uruguai de 4 em 4


dias. Se num dia sarem dois navios desses
pases que tempo demorar para sarem juntos outra vez?
a) 10
b) 11
c) 12
d) 13
e) 14

Resoluo:
Temos que determinar a repetio simultnea das
folgas, portanto vamos determinar o mnimo mltiplo comum dos perodos de folga. Ento,
MMC(4,6) = 12, ou seja, a cada 12 dias as folgas
iro coincidir.
Alternativa: D

02. Trs locomotivas apitam em intervalos de


45,50 e 60 minutos respectivamente. Se coincidir das trs apitarem juntas numa vez,
quantas horas levar para apitarem juntas
novamente?
a) 15
b) 16
c) 17
d) 18
e) 19

02. (PUC-SP) Um enxadrista quer decorar uma


parede retangular, dividindo-a em quadrados,
como se fosse um tabuleiro de xadrez. A parede mede 440 centmetros por 275 centmetros. Qual o menor nmero de quadrados que
ele pode colocar na parede?
Resoluo:
Deveremos ento achar o mximo divisor comum
(MDC) entre essas dimenses. Essa a nica
forma de achar a dimenso do lado de cada quadrado, que caber exatamente na parede sem sobra de espao.
Temos:
MDC(440, 275) = 55
Portanto, 440/55 = 8 e 275/55 = 5, de onde conclui-se que teremos 8 x 5 = 40 quadrados, todos
com 55 cm de lado.
Importante!!!
Na resoluo de problemas, de uma maneira geral,
devemos:

Usar o MDC quando desejamos dividir algo em


partes iguais, sendo a parte a maior possvel.

03. Numa repblica hipottica, o presidente deve


permanecer 4 anos em seu cargo: os senadores, 6 anos e os deputados, 3 anos. Nessa repblica houve eleio para os trs cargos em
1989. A prxima eleio simultnea para esses trs cargos ocorrer, novamente, em:
a) 1995
b) 1999
c) 2001
d) 2002
e) 2005
04. Trs peas de tecidos iguais possuem respectivamente 48m, 60m e 72m. Precisam ser cortadas em pedaos iguais e do maior tamanho possvel. O tamanho de cada pedao e o nmero
de pedaos, so respectivamente iguais a:
a) 10 e 10
b) 12 e 12
c) 12 e 15
d) 15 e 12
e) 15 e 15

Usar o MMC quando desejamos saber a prxima


repetio de um determinado acontecimento.
Gabarito dos Exerccios de Fixao
01. C 02. A 03. C
Central de Concursos

04. C

Matemtica - 11

2. CONJUNTO

DOS

NMEROS INTEIROS

1. Introduo
2. Operaes com Nmeros Inteiros Relativos
3. Expresses Numricas

1. INTRODUO
No estudo das operaes com nmeros naturais,
voc aprendeu que a subtrao no pode ser efetuada
quando o minuendo menor do que o subtraendo,
por exemplo 5 - 9, no tem resultado dentro do conjunto dos nmeros naturais.
Para que a subtrao seja sempre possvel, foi criado o
conjunto dos nmeros inteiros negativos: -1, -2, -3, -4, ...
Esses nmeros negativos, reunidos com o zero e
com os nmeros inteiros positivos, formam o conjunto dos nmeros inteiros relativos, que representado por :

Valor Absoluto ou Mdulo

Valor absoluto de um nmero inteiro relativo o


nmero natural que o representa. Indicamos o mdulo
de um nmero com duas barras verticais.
Exemplos:
- |+5| = 5
- |-13| = 13
- |0| = 0
Quando um nmero no tiver sinal, devemos
consider-lo como um nmero positivo, assim 13
o mesmo que +13.

= {..., -4, -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3, 4,...}


Alguns subconjuntos do conjunto

Outros Exemplos:
a) -2 < + 2
b) 0 > -4
c) -1 > -3

:
Nmeros Opostos ou Simtricos

Conjunto dos nmeros inteiros exceto o nmero zero:


*
= {..., -4, -3, -2, -1, 1, 2, 3, 4,...}
Conjunto dos nmeros inteiros no negativos:
= {0, 1, 2, 3, 4,...}
+

So nmeros que tm o mesmo valor absoluto, porm de sinais contrrios. A distncia, em relao a origem, entre dois nmeros simtricos igual. Observe a
reta numerada:

Conjunto dos nmeros inteiros no positivos:


= {..., -4, -3, -2, -1, 0}
Representao Geomtrica dos Nmeros Inteiros

Relao de Ordem no Conjunto dos Nmeros


Inteiros

O simtrico de -3 +3
O simtrico do +15 -15
Notas:
O simtrico de zero o zero mesmo.
A soma de dois nmeros simtricos sempre igual
a zero.

Dados dois nmeros inteiros, podemos determinar qual deles maior ou menor do que o outro.
Exemplos:
-3 < +1
1) -3 est esquerda de +1
Ento, -3 menor que +1
2) +2 est direita de -3
+ 2 > -3
Ento + 2 maior que -3
Central de Concursos

12 - DETRAN-SP

2. OPERAES COM NMEROS INTEIROS RELATIVOS

C) Multiplicao

A) Adio

Multiplicao de dois nmeros positivos:

a) (+5) . (+2) = +10


Adio de nmeros positivos

Concluso:
O produto de dois nmeros positivos um nmero positivo.

Observe os exemplos:
a) (+2) + (+5) = +7
b) (+1) + (+4) = +5
c) (+6) + (+3) = +9

Multiplicao de dois nmeros negativos:

Verificando os resultados anteriores, podemos concluir que:


A soma de dois nmeros positivos um nmero positivo.

a) (-3) . (-5) = +15


Concluso:
O produto de dois nmeros negativos um nmero positivo.

Adio de nmeros negativos


Multiplicao de dois nmeros de sinais
diferentes:

Observe os exemplos:
a) (-2) + (-3) = -5
b) (-1) + (-1) = -2
c) (-7) + (-2) = -9
Verificando os resultados acima, podemos concluir que:
A soma de dois nmeros negativos um nmero negativo.

a)
b)
c)
d)

(+3) . (-2) = -6
(-5) . (+4) = -20
(+6) . (-5) = -30
(-1) . (+7) = -7
Concluso:
O produto de dois nmeros inteiros de sinais diferentes um nmero negativo.

Adio de nmeros com sinais diferentes

Resumindo:

Observe os exemplos:
a) (+6) + (-1) = +5
b) (+2) + (-5) = -3
c) (-10) + (+3) = -7
Observe que o resultado da adio tem o mesmo
sinal que o nmero de maior valor absoluto.
Concluso:
A soma de dois nmeros inteiros de sinais diferentes
obtida subtraindo-se os valores absolutos e deixando
o sinal do nmero que tiver maior valor absoluto.

Exerccios Resolvidos

01. A temperatura de um corpo variou de 20 C


para 20 C. Qual a variao total da temperatura do corpo?

B) Subtrao

A operao de subtrao uma operao inversa


da adio.
Exemplos:
a) (+8) - (+4) = (+8) + (-4) = +4
b) (-6) - (+9) = (-6) + (-9) = -15
c) (+5) - (-2) = (+5) + (+2) = +7

Resoluo:
Sendo a variao de temperatura, definida como
a diferena entre a temperatura final e a temperatura inicial, e representada por T, teremos que:
T = 20 - (- 20) = 20 + 20 = 40C.
Resposta: A variao de temperatura foi de 40 C.

Concluso:
Para subtrairmos dois nmeros relativos, basta que
adicionemos ao primeiro o simtrico do segundo.
Central de Concursos

Matemtica - 13

02. Um veculo movendo-se a uma velocidade de


20m/s parou aps 50m. Qual a variao da
velocidade at o veculo parar?
Resoluo:
Sendo a variao de velocidade, definida como a
diferena entre a velocidade final e a velocidade
inicial, e representada por V, teremos que:

Importante!
Pelos exemplos acima, podemos concluir que:
A potncia de todo nmero inteiro elevado a um
expoente par um nmero positivo.
A potncia de todo nmero inteiro elevado a um expoente mpar um nmero que conserva o seu sinal.

3. EXPRESSES NUMRICAS
V = 0 - 20 = - 20m/s
Resposta: A variao de velocidade foi de -20m/s
D) Diviso

Voc sabe que a diviso a operao inversa da


multiplicao.
a)
b)
c)
d)

Exemplos:
(+12) : (+4) = (+3) porque (+3) . (+4) = +12
(-12) : (-4) = (+3) porque (+3) . (-4) = -12
(+12) : (-4) = (-3) porque (-3) . (-4) = +12
(-12) : (+4) = (-3) porque (-3) . (+4) = -12

So expresses matemticas que envolvem operaes com nmeros e ou variveis, podendo conter sinais de agrupamentos.
Existe uma ordem para resolvermos qualquer expresso numrica:
1) Potncia ou Raiz
2) Multiplicao ou Diviso
3) Adio ou Subtrao
Na ordem em que aparecem, obedecendo:
1) Parnteses ( )
2) Colchetes [ ]
3) Chaves { }

Resumindo:

Exerccio Resolvido

Calcule o valor da seguinte expresso:


[6 + 3 . (2 + 2 + 23) - 170 . (40 : 8 - 3)2] - 2
Resoluo:
[6 + 3 . (2 + 2 + 8) - 170 . (5 - 3)2] - 2
Notas:
A diviso nem sempre possvel em
(+9) : (-2 )

[6 + 3 . (12) -170 . (2)2] - 2


.

[6 + 3 . 12 - 1.4] - 2

O zero nunca pode ser divisor.


(+5) : 0 impossvel

[6 + 36 - 4] - 2

E) Potenciao

38 - 2 = 36

[38] - 2

Definio: A potncia an do nmero inteiro a


definida como um produto de n fatores iguais. O nmero a denominado base e o nmero n o expoente.
n vezes
an = a x a x a x a x ... x a
Exemplos:
- 23 = 2 x 2 x 2 = 8
- (-2)3 = (-2) x (-2) x (-2) = (-8)
- (-5)2 = (-5) x (-5) = 25
- (+5)2 = (+5) x (+5) = 25
Central de Concursos

14 - DETRAN-SP

EXERCCIOS DE FIXAO
01. A temperatura, tarde, em uma cidade, foi
de +4 graus Celsius. Durante a noite a temperatura baixou 7 graus. Qual foi a temperatura durante a noite, em graus Celsius?
a) + 11
b) + 3
c) - 3
d) - 11
e) - 2

07.
I.
II.
III.
IV.

Assinale as expresses corretas:


(+5) + (-3) (+2) + (-1) = -1
10 + {5 (-3 + 1)} = 15
23 {1 + [5 (+3 2 +1)]} = 19
(+5 - 3) : (-1 + 3) = 0

a)
b)
c)
d)
e)

I e II
I e III
I e IV
II e III
II e IV

02. A diferena entre o antecessor de -32 e o sucessor do -23, um nmero absoluto:


a) par
b) divisvel por 5
c) maior do que 10
d) divisvel por 11
e) mltiplo de 3
03.
a)
b)
c)
d)
e)

O nmero que somado a 4 d como resultado -8,


primo
menor do que zero
mpar
divisvel por 7
maior do que -1

04.
a)
b)
c)
d)
e)

Se a = -22 ento o cubo de a igual a


-12
-64
-16
+64
-8

05. O resultado da expresso


(-128) : (-45 + 13) - [- (-91) - 205 : (+41)]
a) -82
b) +82
c) -90
d) +90
e) - 80
06. O valor da expresso (x - 1) (x + 3) (x + 2),
sendo x = -5 :
a) 36
b) 18
c) -36
d) -48
e) 50
Gabarito dos Exerccios de Fixao
01. C
05. A
Central de Concursos

02. D
06. C

03. B
07. B

04. B

Matemtica - 15

3. CONJUNTO
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.

NMEROS RACIONAIS

DOS

Introduo: Nmeros Racionais e Fraes


Classificao das Fraes
Fraes Equivalentes
Simplificao de Fraes
Reduo de Fraes ao Mesmo Denominador
Comparao de Fraes
Operaes com Fraes
Nmeros Decimais

1. INTRODUO: NMEROS RACIONAIS E FRAES


Consideremos a operao 14 : 5, em que o dividendo no mltiplo do divisor. Vemos que no
possvel determinar o quociente dessa diviso no conjunto dos nmeros inteiros porque no h nenhum
nmero inteiro que multiplicado por 5 seja igual a 14.
A partir dessa dificuldade, precisamos criar um outro
conjunto que permite efetuar a operao de diviso, quando o dividendo no for mltiplo do divisor. Esse novo
conjunto o conjunto dos nmeros racionais ( ).

Na figura, as partes destacadas so as partes comidas por


Marcos, e a parte branca a parte que sobrou do bolo.
O denominador de uma frao representa em
quantas partes um todo foi dividido e o numerador
em quantas partes foi considerado.
Leitura das Fraes

As fraes recebem nomes especiais quando os denominadores so 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 e tambm quando


os denominadores so 10, 100, 1000, ...

Definio:
Nmero racional todo aquele que pode ser escrito na forma

onde a e b so nmeros inteiros e b

diferente de zero.
So exemplos de nmeros racionais:

O Significado de uma Frao

Algumas vezes,

um nmero inteiro. Outras vezes,

isso no acontece. Neste caso, qual o significado de

Uma frao envolve a seguinte ideia: dividir algo


em partes iguais. Dentre essas partes, consideramos
uma ou algumas, conforme nosso interesse.
Por exemplo, se Marcos comeu

Quando o denominador maior que 10 (e no


potncia de 10), lemos o nmero acompanhado da
palavra avos.

de um bolo.

Isso significa que o bolo foi dividido em 7 partes iguais


e que Marcos teria comido 4 partes:

Central de Concursos

16 - DETRAN-SP

2. CLASSIFICAO DAS FRAES

Exerccios Resolvidos

Fraes Ordinrias e Fraes Decimais

01. Classificar as seguintes fraes:

As fraes cujos denominadores so os nmeros 10,


100, 1000 (potncia de 10) so chamadas Fraes Decimais. As outras so chamadas Fraes Ordinrias.

a)

b)

c)

d)

e)

Fraes Prprias e Fraes Imprprias

a)

I) Fraes Prprias
Observe as fraes abaixo:

Resoluo:
Frao prpria (o numerador menor que o
denominador).

b) Frao imprpria (o numerador maior que o


denominador).
c)

Nmero misto, equivalente a frao imprpria 11/4.

d) Frao decimal.
e)
Essas fraes so menores do que o inteiro. So
chamadas Fraes Prprias.
II) Fraes Imprprias

Frao decimal.

02. Complete com a palavra correta:


a) Fraes imprprias representam quantidades ___
____________ que a unidade.
b) Fraes imprprias so fraes cujo numerador
________________ que o denominador.

Observe as fraes abaixo:

c)

Fraes prprias representam quantidades _____


__________ que a unidade.

Resoluo:
a) Maiores
b) Maior
c) Menores
Extrao de Inteiros

Essas fraes so maiores do que o inteiro. So chamadas Fraes Imprprias.


Nas fraes imprprias, o numerador maior que
o denominador.

o processo de transformao de frao imprpria em nmero misto.


Observe a figura:

Quando a frao imprpria, podemos


transform-la em nmero misto.
Podemos representar essa frao de duas formas:

Nmeros Mistos
Os nmeros mistos so formados por uma parte
inteira e uma frao prpria.

ou
Transformao de frao imprpria em nmero misto
Para transformar

Representamos assim:
Lemos: Um inteiro e um meio

verificar quantas vezes

Central de Concursos

em nmero misto, ou seja, para


cabe em , procede-se assim:

Matemtica - 17

Onde:
denominador
4
1 inteiro
numerador
1

3. FRAES EQUIVALENTES

s dividir o numerador pelo denominador. O


quociente ser a parte inteira. O resto ser o numerador e conserva-se o mesmo denominador.

Exemplo:

So fraes que representam a mesma parte de


um todo.

Transformao de nmero misto em frao imprpria


Transformar

em frao imprpria.

Mtodo:
Multiplica-se a parte inteira pelo denominador e adiciona-se o numerador ao produto obtido, mantendose o denominador.

As fraes
so equivalentes (representam
a mesma parte de um todo).
Para obtermos uma frao equivalente a outra, basta
multiplicar ou dividir o numerador e o denominador
pelo mesmo nmero (diferente de zero).

4. SIMPLIFICAO DE FRAES

Exerccio Resolvido

Transforme os nmeros mistos em fraes


imprprias:
a)

Simplificar uma frao significa transform-la numa


frao equivalente com os termos respectivamente menores. Para isso, divide-se o numerador e o denominador
por um mesmo nmero natural (diferente de 0 e de 1).

b)
Quando uma frao no pode mais ser simplificada,
diz-se que ela IRREDUTVEL ou que est na sua
forma mais simples.Nesse caso, o numerador e o denominador so primos entre si.

c)
Resoluo:

Exerccios Resolvidos

a)

1)
b)

Simplificar as fraes

a)
b)

c)

Resoluo:
Fraes Aparentes

a)

A forma irredutvel da frao

, ser:

b) A forma irredutvel da frao

, ser:

So fraes que representam uma unidade, duas uni. Neste tipo de frao
dades, por exemplo,
o numerador sempre mltiplo do denominador.

A simplificao de uma frao poder ser feita de


uma nica vez ou em vrias divises sucessivas.
Central de Concursos

18 - DETRAN-SP

5. REDUO DE FRAES AO MESMO DENOMINADOR

b) O m.m.c. entre 2, 16, 12 48 ento, tem:

Reduzir duas ou mais fraes ao mesmo denominador significa obter fraes equivalentes s apresentadas e que tenham todas o mesmo nmero para
denominador.

6. COMPARAO DE FRAES

so equivalentes a

As fraes
respectivamente.

Comparar duas ou mais fraes dizer qual delas


a maior ou a menor.
Temos trs casos a considerar:

Mtodo prtico:
1) Calcula-se o m.m.c. dos denominadores das fraes que ser o menor denominador comum.
2) Divide-se o m.m.c. encontrado pelos denominadores das fraes dadas.

a) Fraes com o Mesmo Denominador

Se duas ou mais fraes tm o mesmo denominador, a maior a que tm maior numerador, dessa
forma,

3) Multiplica-se o quociente encontrado em cada diviso pelo numerador da respectiva frao. O produto encontrado o novo numerador.

b) Fraes com o Mesmo Numerador

Exerccios resolvidos

forma

01. Reduzir ao menor denominador comum as


fraes:

c) Fraes com os Numeradores e Denominadores Diferentes

Resoluo:
1) m.m.c. (2, 4, 6) = 12 o denominador

Para fazer a comparao de fraes com numeradores e denominadores diferentes, reduzem-se as fraes ao mesmo denominador.

Se duas ou mais fraes tm o mesmo numerador,


a maior a que tem menor denominador, dessa

Exerccio Resolvido

Escreva fraes as

em ordem

decrescente.
2) 12 : 2 = 6
12 : 4 = 3
12 : 6 = 2

Resoluo:
1) Vamos determinar o m.m.c. de 2, 3, 4.

3)

Obtendo assim
a

que so equivalentes

respectivamente.

02. Reduza as fraes ao mesmo denominador:


a)

a)

2) Reduzir as fraes ao mesmo denominador

3) Ordenar as fraes obtidas

b)
Resoluo:
O m.m.c. entre 8,16 o prprio 16 ento, tem:

4) Voltar para as fraes originais

Central de Concursos

Matemtica - 19

Exerccios Resolvidos

7. OPERAES COM FRAES

01. Calcular a soma

Adio e Subtrao de Fraes

A soma ou diferena de duas fraes uma outra


frao, obtida a partir do estudo dos seguintes casos:

Resoluo:
Vamos inicialmente transformar os nmeros mistos em fraes e depois somar essas fraes.

1) As Fraes tm o mesmo Denominador

Adicionam-se ou subtraem-se os numeradores e repete-se o denominador.


Exerccios Resolvidos

Calcule:
a)
b)

02. Quanta falta a cada frao para completar um


inteiro:

Resoluo:

a)

a)

b)

b)

c)
2) As fraes tm denominadores diferentes

Para somar fraes com denominadores diferentes, devemos obter fraes com denominadores comuns equivalentes s fraes dadas. Esse denominador comum o m.m.c. dos denominadores.
Exerccio Resolvido

Somar as fraes

Resoluo:
a)
b)
c)

Resoluo:
1) Determinar o m.m.c. de 2 e 5
Obtendo o m.m.c. dos denominadores temos:
m.m.c. (5,2) = 10.

Multiplicao de Fraes

Na multiplicao de nmeros fracionrios, devemos multiplicar numerador por numerador, e denominador por denominador.

2) Reduzir as fraes ao mesmo denominador


Exerccio Resolvido

3) Somar as novas fraes

Calcule os seguintes produtos:


a)

Resumindo: utilizamos o m.m.c. para obter as


fraes equivalentes e depois somamos normalmente as fraes.

b)
Resoluo:

3) Nmeros mistos

a)

Transformam-se os nmeros mistos em fraes imprprias e procede-se como nos casos anteriores.

b)

Central de Concursos

20 - DETRAN-SP

Multiplicao Cancelada

c) Para expoente negativo, invertemos a base e transformamos em expoente negativo.

Numa multiplicao de fraes, costuma-se simplificar os fatores comuns ao numerador e ao denominador antes de efetu-la.
Exerccio Resolvido

Calcule o produto
Resoluo:

Problemas Resolvidos

01. Se
dos 42 alunos de uma sala usam culos, calcule o nmero de alunos que no usam
culos.

Diviso de Fraes

Na diviso de nmeros fracionrios, devemos multiplicar a primeira frao pelo inverso da segunda.

Resoluo:
Se dos alunos usam culos, ento
no usam.

Exemplos:

dos alunos

a)
Portanto,

de

b)
Resposta: 14 alunos no usam culos.
c)
02. Determine a soma dos termos de uma frao
equivalente

Potenciao de Fraes

Devemos elevar tanto o numerador quanto o denominador ao expoente.

cujo numerador 42.

Resoluo:
Uma frao equivalente frao

com numera-

, isto , multiplicamos o numerador e


dor 42
o denominador por 6.
Por exemplo:

Portanto a soma do denominador com o numerador : 42 + 66 = 108


Resposta: 108

Expoentes Especiais

a) Para o expoente zero, continua valendo a regra dos


nmeros inteiros.

03. Numa certa cidade


dos moradores so de
nacionalidade estrangeira. Se o total de habitantes 56.400, calcule o nmero de habitantes brasileiros nessa cidade.
Resoluo:

b) Para o expoente um, continua valendo a regra dos


nmeros inteiros.

dos habitantes so estrangeiros, ento


Se
so brasileiros.
Ento

de 56.400 so:

Resposta: O nmero de habitantes brasileiros 45.825


Central de Concursos

Matemtica - 21

04. Calcule a soma entre o dobro de

com o tri-

plo de

01. Uma torneira aberta enche de gua um tanque em 10 minutos. A frao do tanque que
esta torneira enche em 1 minuto :

Resoluo:
O dobro de

EXERCCIOS DE FIXAO

e o triplo de

a)

b)
Ento temos:

c)
d)

Resposta:

e)
05. Determine a soma dos inversos dos nmeros
10 e

02. Transformando o nmero misto

em no imprpria e a frao imprpria


mero misto, encontramos respectivamente:

Resoluo:
O inverso de 10

e o inverso de

em fra-

.
a)
b)

Ento:

c)
Resposta:

d)

06. Paula gastou da farinha de trigo que possua para fazer um bolo para suas amigas, mais

1)

2)

e)
03. Das fraes abaixo quais so as fraes equi-

tarde resolveu gastar do restante da farinha


para fazer uma torta. Determine a frao da
farinha que sobrou.

I.

Resoluo:

II.

gastou
farinha;

para fazer o bolo, ento restaram

III.
IV.
V.

gastou
Portanto, restaram da farinha:

Resposta: Restou

da

valentes a

da farinha.

a)
b)
c)
d)
e)

I e II
I e III
I, IV e V
III e V
IeV

04. Simplificando as fraes


, e deixandoas irredutveis, encontramos respectivamente:
a) 2/5 e 19/20
b) 1/2 e 2/5
c) 4/21 e 3/4
d) 1/4 e 1/5
e) 3/4 e 32/41
Central de Concursos

22 - DETRAN-SP

05. Em determinada cidade, no ms de novembro, choveu 12 dias. A frao do ms de


novembro que teve chuva nessa cidade
equivalente a:
a)
b)
c)
d)

09. Em uma caixa, os lpis esto assim distribudos:

correspondem aos lpis vermelhos,

so lpis azuis e so pretos. Que frao


corresponde ao total de lpis que esto na
caixa?
a) 2/5
b) 19/20
c) 4/21
d) 3/4
e) 32/41

e)
06. Colocando-se as fraes
crescente, obtm-se

em ordem

10. Efetuando a subtrao


como resultado:

, encontramos

a)

a)
b)
b)
c)
c)
d)
d)
e)
e)
07. (AG.PEN) Trs amigos pediram 2 pizzas. A
primeira pizza foi cortada em 6 pedaos iguais.
Gisele comeu 2 pedaos, Joo comeu 1 e
Fernando 3 pedaos. A segunda pizza foi dividida em 8 pedaos iguais, dos quais Gisele
comeu 3, Joo comeu 4 e Fernando 1 pedao.
Comparando o que cada um consumiu podese afirmar que:
a) Fernando comeu menos que Joo.
b) Joo comeu mais que Gisele.
c) Fernando e Gisele comeram quantias iguais.
d) Gisele e Joo comeram quantias iguais.
e) Gisele comeu menos que Fernando.

11. Joo encheu o tanque do seu carro. Gastou


da gasolina para ir trabalhar e para ir passear no final de semana. Que frao sobrou de
gasolina no tanque?
a)
b)
c)
d)
e)

e escrevendo o resulta08. Efetuando


do como nmero misto, encontramos:

12. Efetuando os produtos


encontramos respectivamente:

a)

a)

b)

b)

c)

c)

d)

d)

e)

e)

Central de Concursos

Matemtica - 23

13. Calculando de 32, de 930 e


contramos, respectivamente:
a) 16; 310 e 250
b) 16; 310 e 260
c) 16; 310 e 255
d) 16; 315 e 250
e) 15; 315 e 255

de 350, en-

14. (AUX.EDUC.STO.ANDR) Jos usou 2/9


de seu salrio para pagar o aluguel de seu
apartamento. Como ele recebeu de salrio R$
1.800,00, o seu aluguel foi:
a) R$ 200,00
b) R$ 250,00
c) R$ 300,00
d) R$ 350,00
e) R$ 400,00

18. Para pintar de uma parede, utilizei 25 litros


de tinta. Quantos litros de tinta sero necessrios para pintar toda a parede?
a) 35
b) 42
c) 40
d) 45
e) 50

a)
b)
c)

15. (TACRIM) Joo digitou 342 pginas de um


processo. O nmero de pginas digitadas por
Maria correspondeu tera parte do de Joo;
o de Jos correspondeu tera do de Maria.
Nestas condies, juntos, o total de pginas
digitadas:
a) por Maria e Joo foi 423
b) por Joo e Jos foi 350
c) pelos trs foi 475
d) por Maria e Jos foi 144
e) pelos trs foi 494

d)

16. Nelson comprou um moto, deu R$ 2.400,00


de entrada e o resto em 12 prestaes iguais,

c)

do preo da
cada qual correspondendo a
moto. O preo pago pela moto, foi de:
a) R$ 12.300,00
b) R$ 12.200,00
c) R$ 12.100,00
d) R$ 12.000,00
e) R$ 12.500,00
17. Efetuando a diviso

tere-

19. Efetuando-se a expresso


mos como resultado a frao:

e)
20. Efetuando

a)

encontramos:

b)

d) 5
e)

encontramos:

a)
b)
c)
d)
e)

Gabarito dos Exerccios de Fixao


01. E
06. C
11. D
16. D
Central de Concursos

02. A
07. A
12. A
17. A

03. C
08. A
13. A
18. C

04. B
09. B
14. E
19. D

05. E
10. C
15. E
20. A

24 - DETRAN-SP

8. NMEROS DECIMAIS
Introduo

J estudamos que uma frao decimal, quando o


seu denominador o nmero 10 ou potncia de 10,
(um dcimo),
como
(um milsimo).

(um centsimo) ou

Mas as fraes decimais tambm podem ser representadas atravs de uma notao decimal que mais
conhecida por nmero decimal.
Os decimais correspondentes s fraes

, so respectivamente 0,1; 0,01 e 0,001.


Nmero Decimal

Em um nmero decimal, os algarismos escritos


esquerda da vrgula constituem a parte inteira e os algarismos que ficam direita da vrgula constituem a
parte decimal.
45,
Parte inteira

02.
a)
b)
c)
d)

Resoluo:
a) 35 centsimos = 0,35
b) 11 inteiros e 5 milsimos = 11,005
c) 23 inteiros e 42 centsimos = 23,42
d) 469 milsimos = 0,469
Transformao de Frao Decimal em Nmero Decimal Exato

Para escrever qualquer nmero fracionrio decimal,


na forma de Nmero Decimal Exato, escreve-se o
numerador da frao com tantas casas decimais quantos
forem os zeros do denominador.
Exerccio Resolvido

01. Escreva em forma de nmero decimal as seguintes fraes decimais:


a)

74
Parte decimal

b)

Leitura de um Nmero Decimal

Resoluo:

1. Enuncia-se a parte inteira, quando existe.


2. Enuncia-se o nmero formado pelos algarismos
da parte decimal, acrescentando o nome da ordem
do ltimo algarismo.

01. Qual a leitura para os decimais 0,245; 3,95 e 42,8


Resoluo:
A leitura de 0,245
Parte Inteira
Parte Decimal
dcimos centsimos milsimos
0,
2
4
5
Duzentos e quarenta e cinco milsimos
Parte Decimal
dcimos
centsimos
3,
9
5
Trs inteiros e noventa e cinco centsimos
Poderamos fazer a seguinte leitura para 3,95:
Trezentos e noventa e cinco centsimos

a)

= 0,36

b)

= 0,05

Transformao de Nmero Decimal Exato em Frao Decimal

Exerccios Resolvidos

A leitura de 3,95
Parte Inteira

Representar em forma de nmeros decimais:


35 centsimos.
11 inteiros e 5 milsimos.
23 inteiros e 42 centsimos.
469 milsimos.

Para transformar um nmero decimal numa frao


decimal, escreve-se, no numerador, os algarismos desse nmero e no denominador, a potncia de 10 correspondente quantidade de ordens (casas) decimais.
Exerccio Resolvido

03.
a)
b)
c)
d)
e)

Escreva na forma de frao decimal:


0,7 =
0,096 =
=
0,04 =
0,184 =
3,5 =
Resoluo:

a)

b)

Central de Concursos

c)

d)

e)

Matemtica - 25

Propriedades

c)

1. O nmero decimal no muda de valor se acrescentarmos ou suprimirmos zeros direita do ltimo


algarismo.

9 + 0,78 + 5,53
Igualando as casas decimais e deixando vrgula debaixo de vrgula:

Exemplo: 0,5 = 0,50 = 0,500


2. Todo nmero inteiro pode ser escrito na forma de
nmero decimal, colocando-se a vrgula aps o ltimo algarismo e zero (s) a sua direita.

d) 39,2 + 7,52 + 6,045


Igualando as casas decimais e deixando vrgula debaixo de vrgula:

Exemplo: 574 = 574,000; 1369 = 1369,00


Operaes Com Nmeros Decimais

Adio e Subtrao
Para adicionar ou subtrair dois nmeros decimais,
basta escrever um abaixo do outro, deixando vrgula
abaixo de vrgula e adicionar ou subtrair como se
fossem nmeros inteiros. Quando os nmeros apresentarem, quantidade de casas diferentes ser necessrio completar as casas decimais com zeros direita do
ltimo algarismo.

02.
a)
b)
c)

Efetue as subtraes:
36,45 - 1,2
4,8 - 1,49
9 - 2,685
Resoluo:

Exerccios Resolvidos

a)
01.
a)
b)
c)
d)

Efetuar as adies:
0,9 + 7,34
7,3 + 4 + 5,624
9 + 0,78 + 5,53
39,2 + 7,52 + 6,045

36,45 - 1,2
Igualando as casas decimais e deixando vrgula debaixo de vrgula:

Resoluo:
a)

b) 4,8 - 1,49

0,9 + 7,34

Igualando as casas decimais e deixando vrgula debaixo de vrgula:

Igualando as casas decimais e deixando vrgula debaixo de vrgula:

c)

b) 7,3 + 4 + 5,624
Igualando as casas decimais e deixando vrgula debaixo de vrgula:

9 - 2,685
Igualando as casas decimais e deixando vrgula debaixo de vrgula:

Central de Concursos

26 - DETRAN-SP

Multiplicao

Exerccio Resolvido

Para multiplicar nmeros decimais, devemos:


1 Multiplicar os nmeros decimais, como se fossem
naturais;
2 No produto, colocar a vrgula contando-se da direita para a esquerda, um nmero de casas decimais igual
soma das casas decimais dos fatores.
Exerccio Resolvido

Efetuar 2,25 x 3,5


Resoluo:
Montando o dispositivo prtico e multiplicando
normalmente ignorando a vrgula e colocando 3
casas decimais no resultado, temos:
2 casas decimais
1 casa decimal

multiplicando
multiplicador

3 casas decimais

Produto

Efetuar as divises:
a) 1,4 : 0,05
b) 6 : 0,015
a)

Resoluo:
1,4 : 0,05
Para realizarmos a diviso, inicialmente:
Igualamos as casas decimais: 1,40 : 0,05
Suprimindo as vrgulas: 140 : 5
Efetuando a diviso

Logo, o quociente de 1,4 por 0,05 28.


b) 6 : 0,015
Igualamos as casas decimais: 6,000 : 0,015
Suprimindo as vrgulas: 6.000 : 15
Efetuando a diviso

Logo, o quociente de 6 por 0,015 400

Regra Prtica

Para multiplicar um nmero decimal por 10, 100,


1000..., basta deslocar a vrgula para a direita tantas
casas quantos forem os zeros do multiplicador.
Exemplos:
a) 9,45 10 = 94,5
b) 67,4 100 = 6740
c) 0,9762 1000 = 976,2

Regra Prtica

Para dividir um nmero decimal por 10, 100 ou


1000..., basta deslocar a vrgula no dividendo para a
esquerda tantas casas quantos forem os zeros do divisor.
Exemplos:
a) Dividir 98,235 por 10. Basta deslocar a vrgula uma
casa para esquerda.
98,235 10 = 9,8235

Diviso

Para efetuarmos a diviso entre nmeros decimais


procedemos do seguinte modo:
1) igualamos o nmero de casas decimais do dividendo e do divisor acrescentando zeros;

b) Dividir 75,6 por 100. Basta deslocar a vrgula duas


casas para a esquerda.
75,6 100 = 0,756
Potenciao de Nmeros Decimais

2) eliminamos as vrgulas;
3) efetuamos a diviso entre os nmeros naturais obtidos.
Se a diviso no for exata, para continu-la colocamos um zero direita do novo dividendo, acrescentando uma vrgula no quociente.

As potncias nas quais a base um nmero decimal


e o expoente um nmero natural seguem as mesmas
regras desta operao, j definidas. Assim:
(3,5)2 = 3,5 3,5 = 12,25
(0,4)3 = 0,4 0,4 0,4 = 0,064
(0,64)1 = 0,64
(0,15)2 = 0,0225

Central de Concursos

Matemtica - 27

Exerccio Resolvido

So dzimas peridicas compostas, uma vez que


entre o perodo e a vrgula existe uma parte no peridica.

Calcule:
a) (0,12)2
b) (1,3)3

Representaes de uma dzima

Podemos representar uma dzima peridica das seguintes maneiras:

Resoluo:
a) (0,12)2 = (0,12) x (0,12) = 0,0144
b) (1,3)3 = (1,3) x (1,3) x (1,3) = 2,197
Dzima Peridica e Frao Geratriz

Transformando frao em decimal

Todo nmero racional resulta da diviso de dois


nmeros inteiros. A diviso pode resultar em um nmero inteiro ou decimal.

Para transformarmos uma frao em um decimal,


faremos a diviso entre o numerador e o denominador da frao.
Exerccios Resolvidos

Convm lembrar que temos decimais exatos.

01. Converta
Exemplo: 2,45; 0,256; 12,5689;

em nmero decimal.

12,5689

H fraes que no possuem representao decimal exata. Por exemplo:

Aos numerais decimais em que h repetio peridica e infinita de um ou mais algarismos, d-se o nome de
numerais decimais peridicos ou dzimas peridicas.

Resoluo:
Vamos dividir 3 por 4.

Logo,

igual a 0,75 que um decimal exato.

02. Converta
Numa dzima peridica, o algarismo ou algarismos
que se repetem infinitamente, constituem o perodo
dessa dzima.

em nmero decimal.

Resoluo:
Vamos dividir 1 por 3.

Consideramos a parte no peridica de uma dzima


o termo situado entre a vrgula e o perodo. Exclumos, portanto, da parte no peridica, o inteiro.
As dzimas classificam-se em dzimas peridicas
simples e dzimas peridicas compostas.
Exemplos:

(Perodo: 5)

Logo, igual a 0,333... que uma dzima peridica simples.


03. Converta

(Perodo: 3)

(Perodo: 12)

em nmero decimal.

Resoluo:
Vamos dividir 5 por 6

So dzimas peridicas simples, uma vez que o


perodo apresenta-se logo aps a vrgula.

Perodo: 2
Parte no Peridica: 0

Perodo: 4
Parte no Peridica: 15

Logo, igual a 0,8333... que uma dzima peridica composta.

Central de Concursos

28 - DETRAN-SP

Geratriz de uma Dzima Peridica

Dzima composta

possvel determinar a frao que deu origem a


uma dzima peridica. Denominamos esta frao de
geratriz da dzima peridica.
Procedimentos para determinao de uma dzima:
Dzima simples
A geratriz de uma dzima simples uma frao que
tem para numerador o perodo e para denominador
tantos noves quantos forem os algarismos do perodo.
Exemplos:

A geratriz de uma dzima composta uma frao


da forma

, onde:

n: parte no-peridica seguida do perodo, menos a


parte no-peridica.
d: tantos noves quantos forem os algarismos do perodo seguidos de tantos zeros quantos forem os algarismos da parte no-peridica.
Exerccio Resolvido

Achar a frao geratriz de 2,13444...


Resoluo:
Agora trata-se de uma dzima peridica composta em que o perodo 4 e o anti-perodo 13 e a
parte inteira 2.
Ento temos:

Exerccios Resolvidos

01.
a)
b)
c)

Numerador da frao geratriz: O anti-perodo


seguido de um perodo menos o anti-perodo:
2134-213 = 1921

Achar as fraes geratrizes de:


0,222...
0,242424...
0,235235235...
Resoluo:
Nos trs casos temos dzimas peridicas simples.
Nesse caso a frao geratriz ser aquela que o numerador o prprio perodo e o denominador
ter tantos noves quantos forem os algarismos do
perodo. Ento temos:

a)

0,222... =

(perodo com 1 algarismo)

b)

(perodo com 2 algarismos)

c)

(perodo com 3 algarismos)

02. Achar a frao geratriz de 3,242424...


Resoluo:
Inicialmente, iremos separar a parte inteira da parte decimal.
3,242424...= 3 + 0,242424...=
E transformaremos a dzima em frao

Denominador da frao geratriz: Tantos noves


quantos forem os algarismos do perodo seguidos de tantos zeros quantos forem os algarismos
do anti-perodo: 900.
Portanto a frao geratriz fica: 1921/900

EXERCCIOS DE FIXAO
01. Dividindo-se o maior dos nmeros x = 0,21,
y = 0,28, z = 0,42, pelo nmero do meio,
obtm-se:
a) -15
b) -0,75
c) 0,75
d) 1,25
e) 1,5
02. Comparando-se os nmeros A = 60 x 0,001 e
B = 0,6 x 0,1, podemos dizer que:
a) B = A
b) A = 5B
c) B = 10A
d) A = 10B
e) B = 6A

Central de Concursos

Matemtica - 29

03. (ESCR.FERNANDPOLIS) Um dcimo dividido por 100 igual:


a) 10
b) 100
c) 0,10
d) 0,01
e) 0,001
04.
a)
b)
c)
d)
e)

(ESCR.JUD.SP) Qual o resultado de 1,68 336?


0,50
0,048
0,005
5
500

05. (TELERJ) Somando-se o maior e o menor


dos nmeros a = 0,5129, b = 0,9, c = 0,89 e
d = 0,289, obtm-se:
a) 0,8019
b) 1,179
c) 1,189
d) 1,4129
e) 1,428
06.
a)
b)
c)
d)
e)

09. (CEE) Um camel comprou no Paraguai, 180


bugigangas por R$ 468,00. Querendo lucrar
R$ 234,00 com a venda desses produtos, ele
dever vender cada unidade por:
a) R$ 2,60
b) R$ 2,90
c) R$ 3,10
d) R$ 3,90
e) R$ 4,50
10. (OF.PROMOTORIA) Uma parede com 18 m2
de rea est pintada com duas cores: a de cor
amarela corresponde a

da rea total e a de

da rea amarela.
cor azul corresponde a
Ento, a rea pintada de azul de:
a) 14,4 m2
b) 12,0 m2
c) 10,8 m2
d) 7,2 m2
e) 3,6 m2

(TELERJ) Dividindo-se 0,42 por 2,1, obtemos:


20
2
0,2
0,02
0,002

07. (TRE) A frao 0,0104/0,65 equivalente a:


a)
b)
c)
d)
e)
08. A dzima peridica 0,16666666.., igual a:
a)
b)
c)
d)
e)

Gabarito dos Exerccios de Fixao


01. E
06. C
Central de Concursos

02. A
07. B

03. E
08. D

04. C
09. D

05. C
10. D

30 - DETRAN-SP

4. POTENCIAO

RADICIAO

1. Potenciao
2. Expoentes Especiais
3. Propriedades das Potncias
4. Radiciao
5. Propriedades dos Radicais
6. Expoente Fracionrio

1. POTENCIAO

2. EXPOENTES ESPECIAIS

Definio:

So situaes nas quais no possvel se usar a


definio.
a) Expoente Um

a a base e n o expoente, com n

N e n > 1.
Nesse caso a potncia ser a prpria base.

Exerccio Resolvido

a1 = a
01.
a)
b)
c)
d)
e)
f)

Calcule as seguintes potncias:


13
02
42
(-4)2
-(4)2
(-4)3

b) Expoente Zero

Nesse caso a potncia ser igual a um.


a0 = 1
c) Expoente Negativo

g)
h)

Quando o expoente for negativo devemos inverter


a base e trocar o sinal do expoente.

(0,5)2
Resoluo:
Aplicando a definio de potenciao, teremos:

a)

13 = 1.1.1 = 1
Exerccio Resolvido

b) 02 = 0.0 = 0
c)

Calcule as seguintes potncias.

42 = 4.4 = 16
a)

d) (-4)2 = (-4).(-4) = 16
e)

-(4)2 = -(4.4) = -16

f)

(-4)3 = (-4).(-4).(-4) = -64

21

b)
c)

50

d)
g)
h)

e)
(0,5)2 = 0,5.0,5 = 0,25

3-3

f)

Observe que, a base sendo 0 ou 1, o resultado ser 0


ou 1, respectivamente.
Central de Concursos

Matemtica - 31

a)

Resoluo:

EXERCCIOS DE FIXAO

21 = 2

01. O valor numrico de cada expresso abaixo,


so respectivamente:

50 = 1

I.

b)
c)
d)

II.

e)
III.
f)

3. PROPRIEDADES DAS POTNCIAS


P1.

am . an = am+n

(am)n = am.n

P4.
P5.

28, 35 e 10-2
28, 35 e 102
28, 37 e 10-2
26, 35 e 10-2
26, 34 e 10-2

02. O valor de 2,413 sabendo-se que 2,46 = a e


2,47 = b, :
a) a+b
b) a b
c) a . b
d) a : b
e) a b

P2.
P3.

a)
b)
c)
d)
e)

03. (Empasial) Ache o resultado de:


3-1 x 2-2 + 3-2 x 2-1 + (-3)-1 x (-2)-1 =
(a.b)m = am .bm
a)

Exemplos:
b)
1) 35.34 =35+4 = 39 (P1)
2) 45.43.4-4 = 45+3-4 = 44 (P1)

c)

3) 29 : 25 = 29-5 = 24 (P2)
d)
4) (34)2 = 34x2 = 38 (P3)
e)
5)

(P4)

6) (5.3)4 = 54.34 (P5)

Gabarito dos Exerccios de Fixao


01. A
Central de Concursos

02. C

03. C

32 - DETRAN-SP

4. RADICIAO

5. PROPRIEDADES DOS RADICAIS

Definio:

muito importante!

Dados a 0; b 0 e n IN* diremos que


=b

bn = a

P1.
P2.

Notao:
-

o radical
- a o radicando
- b a raiz ensima de a
- n o ndice do radical
Exerccio Resolvido

Calcule o valor dos seguintes radicais:


a)

P3.
P4.
P5.
Exerccio Resolvido

b)

Reduza os radicais abaixo a um nico radical, usando as propriedades dos radicais:

c)

a)
Resoluo:

b)

Aplicando a definio, teremos:


c)
a)

= 4, pois 4 = 16 e 4 0

b)

= 3, pois 3 = 27 e 3 0

c)

, pois

d)
e)
Resoluo:
Aplicando as propriedades, teremos:
a)
b)
c)
d)
e)
Central de Concursos

Matemtica - 33

6. EXPOENTE FRACIONRIO

EXERCCIOS DE FIXAO

Definio

01. (VUNESP) O resultado final da operao


:

, com a > 0, m e n inteiros e n > 0.


a)

27.

b)

9.

Exemplos

c)

3.

d)

1.

a)

e)

b)

02. (Empasial) Achando o valor da expresso


e o valor da expresso

c)

encontraremos respectivamente:

Radicando negativo

=b

a)

b)

5x e

d)

10x e

b = a, a < 0 e n natural mpar.


c)

e)

e zero

Exemplos
a)
b)

03. O valor da expresso, igual a:

Propriedade:
Quando o radicando for mpar pode-se colocar o
sinal negativo fora do radical.

a)

b)

c)

d)

Exemplos
e)
a)
b)

04. Simplificando as expresses:


I.
II.
III.
Encontramos, respectivamente:
a)
b)
c)
d)
e)
Central de Concursos

34 - DETRAN-SP

EXERCCIOS PROPOSTOS
01. (VUNESP) Somei dois nmeros naturais,
cada um deles com trs algarismos, sendo o
das centenas diferente de zero, e obtive como
resultado uma potncia de base 5. O valor
desta soma :
a) 125
b) 625
c) 1.255
d) 2.525
e) 3.125
02.
a)
b)
c)
d)

(MOURA MELO) O valor de 35.85.36.86 igual a:


11 11
113
245
24 11

03. (Empasial) Quanto devo somar a (-2)-1 para


obter o nmero 1?
a) 1
b) 1,5
c) 2
d) -0,5
e) -2
04. (Empasial) O resultado de
(14,4 x 10-8).(12 x 106) igual a:
a) 17,28 X 10-1
b) 172,8 X 10
c) 1,728 X 10
d) 1,728 X 10-2
e) 1,728 X 10-1
05. (Of. Justia So Paulo) Classifique em verdadeiro (V) ou falso (F):
82 [ 32 (20 33)] = 4
25 (2)4 (2)3 22 = 28
[(2)2]5 [(2) 3] 2 . 20 = 16
( 72) 0 = 0
a)
b)
c)
d)
e)

V;F;F;F
V;V;V;F
V;F;V;F
V;V;F;V
F;V;F;V

Gabarito dos Exerccios de Fixao


01. A

02. D

03. E

04. A

Gabarito dos Exerccios Propostos


01. B
Central de Concursos

02. D

03. B

04. A

05. C

Matemtica - 35

5. RAZES, PROPORES

DIVISO PROPORCIONAL

1. Razo
2. Proporo
3. Nmeros Diretamente e Inversamente Proporcionais
4. Regra de Sociedade

1. RAZO

Algumas Razes Especiais

Definio

a) Escala
Chamamos escala de um desenho a razo entre o
comprimento considerado no desenho e o comprimento
real correspondente, ambos medidos na mesma unidade.

Razo entre dois nmeros o quociente do primeiro pelo segundo.


Representa-se uma razo entre dois nmeros a e b
(b 0) por

ou a/b ou a : b

L-se: a est para b.


Assim a razo 3 est para 5 poder ser representada das formas

Se a escala de um desenho 1/300, ento a altura


real de uma parede, que no desenho mede 2cm de
6m, pois fazendo a converso 2cm x 300 = 600cm =
6m, encontramos a altura real da parede.
b) Densidade Demogrfica
tambm chamada de populao relativa de uma
regio. Expressa a razo entre o nmero de habitantes
e a rea ocupada em certa regio.

ou 3/5 ou 3 : 5.

Termos de uma Razo

Os termos que formam a razo so o antecedente e o


consequente, que ocupam as seguintes posies na razo:

Dessa forma uma razo que tem antecedente 12 e


consequente 5 ser escrita da seguinte forma:
Notas:
O consequente deve ser sempre diferente de zero.
Para determinar o valor de uma razo, basta dividir
o antecedente pelo consequente.
Inversa de uma Razo

Se um Estado brasileiro ocupa a rea de 200.000km2


e de acordo com o censo realizado, o Estado tem uma
populao aproximada de 12.000.000 habitantes, a densidade demogrfica do Estado de 60 habitantes/km2,
pois o resultado da seguinte razo: 12.000.000 habitantes: 200.000km2. Isso significa que para cada 1km2
existem, aproximadamente, 60 habitantes.
c) Velocidade Mdia
A velocidade mdia, em geral, uma grandeza
obtida pela razo entre uma distncia percorrida (expressa em quilmetros ou metros) e um tempo por ele
gasto (expresso em horas, minutos ou segundos).

Duas razes so inversas, quando o antecedente de


uma igual ao consequente da outra.
De forma prtica, a inversa de uma razo determinada trocando-se a posio dos termos da razo
considerada, assim a inversa da razo

Suponhamos que um carro percorreu 328km em


2h. A velocidade mdia do veculo nesse percurso foi
de 164km/h ou seja, para cada hora percorrida o carro se deslocou 164km.
Esse valor foi obtido a partir da razo:
vmdia = 328km : 2h = 164km/h

Central de Concursos

36 - DETRAN-SP

Exerccio Resolvido

2. PROPORO
Chama-se proporo a igualdade entre duas razes.
De um modo genrico, representa-se uma proporo
por uma das formas:

Determinar o valor de a para que


represente uma proporo.

Resoluo:
ou a : b :: c: d

Sabendo-se que

L-se a est para b, assim como c est para d.


(b 0 e d 0)

, uma proporo, en-

to poderemos aplicar a propriedade fundamental, logo:

Exemplos:
a) As razes

formam a proporo

b) As razes 3 : 2 e 9 : 6 formam a proporo 3 : 2 :: 9: 6


Termos de uma Proporo

Outras Propriedades das Propores

Os nmeros que se escrevem numa proporo so


denominados termos, os quais recebem nomes especiais:
o primeiro e o ltimo termo recebem o nome de extremos e os outros dois recebem o nome de meios.

1 propriedade:
Numa proporo, a soma dos dois primeiros termos est para o 2 (ou 1) termo, assim como a soma
dos dois ltimos est para o 4 (ou 3).
Se:
Ento:

Exerccio Resolvido
Propriedade Fundamental das Propores

Em uma proporo, o produto dos meios igual


ao produto dos extremos.
Observe a proporo

Determine x e y na proporo
sabendo que x + y = 84.

Resoluo:
Aplicando-se a 1 propriedade na proporo, teremos:

e examine o que

ocorre com os produtos dos termos do mesmo nome.


E substituindo x + y = 84, na proporo obtida,
teremos:

Produto dos meios: 8 x 9 = 72


Produto dos extremos: 6 x 12 = 72
Se numa proporo, trs termos forem conhecidos e um desconhecido, pode-se determin-lo aplicando a propriedade fundamental das propores.

Calculando x, pela equao x + y = 84, teremos:


x = 84 y

x = 84 48

Logo, x = 36 e y = 48.

Central de Concursos

x = 36.

Matemtica - 37

2 propriedade:

4 propriedade:

Numa proporo, a diferena dos dois primeiros


termos est para o 2 (ou 1) termo, assim como a
diferena dos dois ltimos est para o 4 (ou 3).

Numa proporo, a diferena dos antecedentes est


para a diferena dos consequentes, assim como cada
antecedente est para o seu consequente.

Se:

Se:

Ento:

Ento:

Exerccio Resolvido

Exerccio Resolvido

Sabendo-se que x y = 18, determine x e y na

Sabendo que a b = -24, determine a e b na

proporo

proporo

Resoluo:
Aplicando-se a 2 propriedade na proporo, teremos:

Resoluo:
Pela 4 propriedade, temos que:

E substituindo x y = 18, na proporo obtida,


teremos:
x = 18 + y

x = 18 + 12

E substituindo a b = -24, na proporo obtida,


teremos:

x = 30

Calculando x, pela equao x - y = 18, teremos:

Logo a igual a 60 e b igual a 84.

Logo, x = 30 e y = 12.
Terceira Proporcional

3 propriedade:
Numa proporo, a soma dos antecedentes est
para a soma dos consequentes, assim como cada antecedente est para o seu consequente.
Se:

Dados dois nmeros naturais a e b, no-nulos, denomina-se terceira proporcional desses nmeros o
nmero x tal que:

S falamos em terceira proporcional quando os


meios da proporo so iguais e conhecidos.

Ento:

Central de Concursos

38 - DETRAN-SP

Exerccio Resolvido

EXERCCIOS DE FIXAO

Determine a terceira proporcional dos nmeros 20 e 10.


Resoluo:
Indicamos por x a terceira proporcional e armamos a proporo: Veja que os meios so iguais
e conhecidos.

01. A razo entre as reas das superfcies das quadras de vlei e basquete, sabendo que a quadra de vlei possui uma rea de 162m2 e a de
basquete possui uma rea de 240m2 :
a)
b)
c)

Aplicando a propriedade fundamental

d)
e)
Logo, a terceira proporcional 5.
Quarta proporcional

Dados trs nmeros racionais a, b e c, no-nulos,


denomina-se quarta proporcional desses nmeros um
nmero x tal que:

Exerccio Resolvido

Determine a quarta proporcional dos nmeros 8,


12 e 6.
Resoluo:
Indicamos por x a quarta proporcional e armamos a proporo:
Aplicando a propriedade fundamental, teremos:

Logo, a quarta proporcional 9.

02. Beatriz foi de So Paulo a Campinas (92km)


no seu carro. Foram gastos nesse percurso 8
litros de combustvel. Qual a razo entre a
distncia e o combustvel consumido?
a) 10,2
b) 11,5
c) 12,6
d) 13,1
e) 14,5
03. Moacir fez o percurso Rio - So Paulo
(450km) em 5 horas. Qual foi a velocidade
mdia, em km/h, desenvolvida pelo veculo?
a) 90
b) 100
c) 120
d) 150
e) 180
04. Os nmeros 5, 8, 35 e x formam, nessa ordem, uma proporo. O valor de x, :
a) 33
b) 45
c) 56
d) 72
e) 81
05. A terceira proporcional entre os nmeros
20 e 10, :
a) 5
b) 10
c) 15
d) 20
e) 25

Central de Concursos

Matemtica - 39

06. O valor de x na proporo

a)
b)
c)
d)
e)

, saben-

do que x + y = 84, igual a:


36
48
60
72
84

3. N MEROS D IRETAMENTE
PROPORCIONAIS

I NVERSAMENTE

a) Nmeros diretamente proporcionais (DP)

Duas sucesses de nmeros (diferentes de zero) so


diretamente proporcionais quando as razes entre os
nmeros da primeira sucesso e os correspondentes da segunda sucesso so iguais.

07. Numa salina, de cada metro cbico (m3) de


gua salgada, so retirados 40dm3 de sal. Para
obtermos 2m3 de sal, quantos metros cbicos
de gua salgada so necessrios?
a) 36
b) 46
c) 50
d) 66
e) 76
08. Um pequeno caminho pode carregar 50 sacos de areia ou 400 tijolos. Se foram colocados no caminho 32 sacos de areia, quantos
tijolos pode ainda ele carregar?
a) 132
b) 144
c) 146
d) 148
e) 152

Sejam as sucesses A = (2,4,6) e B = (6,12,18), a


sequncia A Diretamente Proporcional a B, pois:

Observe que:
- quando o valor de A dobra, o valor de B tambm
dobra.

- quando o valor de A triplica, o valor de B tambm triplica.

Diviso de um Nmero em Partes Diretamente


Proporcionais.
Exerccios Resolvidos

01. Dividir o nmero 100 em duas partes x1 e x2


diretamente proporcionais a 2 e 3.
Resoluo
Inicialmente, montaremos as seguintes equaes:

Aplicando as propriedades das propores, teremos:

Resolvendo, teremos:
,e
Gabarito dos Exerccios de Fixao
01. C
05. A

02. B
06. A

03. A
07. C

04. C
08. B

Resposta: As partes so x1 =40 e x2 = 60

Central de Concursos

40 - DETRAN-SP

02. Determinar dois nmeros x1 e x2 diretamente


proporcionais a 8 e 3, sabendo-se que a diferena entre eles 60.
Resoluo:
Inicialmente, montaremos as seguintes equaes:

b) Nmeros Inversamente Proporcionais (IP)

Duas sucesses de nmeros (diferentes de zero) so


inversamente proporcionais quando as razes entre os
nmeros da primeira sucesso e os inversos dos nmeros correspondentes da segunda sucesso so iguais.
Sejam as sucesses de nmeros A = (2,4,6) e
B = (30,15,10), a sequncia A Inversamente Proporcional a B, pois:

Aplicando as propriedades das propores, teremos:

Observe: 2 x 30 = 4 x 15 = 6 x 10, ou seja,

Resolvendo, teremos:
Na prtica, s trabalhamos com a diviso diretamente proporcional. Quando tivermos que fazer uma
diviso inversamente proporcional, deveremos inverter as razes da segunda sucesso e fazer uma diviso diretamente proporcional.

,e

Resposta: Os nmeros so x1 = 96 e x2 = 36

Diviso de um Nmero em Partes Inversamente


Proporcionais

03. Dividir o nmero 120 em trs partes x1, x2 e x3


diretamente proporcionais a 2, 4 e 6.

Exerccios Resolvidos

Resoluo:
Inicialmente, montaremos as seguintes equaes:

01. Dividir o nmero 120 em duas partes x1 e x2


inversamente proporcionais a 2 e 3.
Resoluo:
Inicialmente, montaremos as seguintes equaes:

Aplicando as propriedades das propores, teremos:


Aplicando as propriedades das propores, teremos:
Resolvendo, teremos
,

Resolvendo, teremos:
e

Resposta: Os nmeros so x1 = 20, x2 = 40 e x3 = 60


Resposta: Os nmeros so x1 = 72 e x2 = 48
Central de Concursos

Matemtica - 41

02. Determinar dois nmeros x1 e x2 inversamente proporcionais a 6 e 8, sabendo-se que a diferena entre eles 10.

Resolvendo, teremos:
,

Resoluo:
Inicialmente, montaremos as seguintes equaes:

Aplicando as propriedades das propores, teremos:


Resposta: Os nmeros so x1 = 25, x2 = 40, x3 = 50
02. Determinar trs nmeros x, y e z diretamente proporcionais a 1, 10 e 2 e inversamente proporcionais a 2, 4 e 5, de modo
que 2x + 3y 4 z = 10.

Resolvendo, teremos:

Resoluo:
Inicialmente, montaremos as seguintes equaes:

Resposta: Os nmeros so x1 = 40 e x2 = 30
Aplicando as propriedades das propores, teremos:

Diviso Proporcional Composta

Para dividir um nmero M em n partes x1, x2, ..., xn


diretamente proporcionais a p1, p2, ..., pn e inversamente proporcionais a q1, q2, ..., qn, dividiremos este nmero M em n partes x1, x2, ..., xn diretamente proporcionais a p1/q1, p2/q2, ..., pn/qn.

Resolvendo, teremos:
como

Exerccios Resolvidos

01. Dividir o nmero 115 em trs partes x1, x2 e x3


diretamente proporcionais a 1, 2 e 3 e inversamente proporcionais a 4, 5 e 6.
Resoluo:
Inicialmente, montaremos as seguintes equaes:

como

como

Resposta: Os nmeros so
Aplicando as propriedades das propores, teremos:

Central de Concursos

42 - DETRAN-SP

4. REGRA DE SOCIEDADE

EXERCCIOS DE FIXAO

Regra de sociedade um procedimento matemtico que indica a forma de distribuio de um resultado


(lucro ou prejuzo) de uma sociedade, sendo que os
membros podero participar com capitais distintos e
tambm em tempos distintos. A Regra de Sociedade
uma aplicao imediata do caso de uma diviso proporcional composta, na qual o lucro (ou prejuzo) de
cada scio deve ser diretamente proporcional ao respectivo capital aplicado e ao tempo de aplicao.

01. Dividir o nmero 150 em duas partes diretamente proporcionais a 3 e 7:


a) 25 e 125
b) 30 e 120
c) 35 e 115
d) 40 e 110
e) 45 e 105

Exerccio Resolvido

Ocorreu a formao de uma sociedade por


trs pessoas P1, P2 e P3 sendo que P1 entrou com
um capital de R$ 50.000,00 e nela permaneceu
por 40 meses, P2 entrou com um capital de R$
60.000,00 e nela permaneceu por 30 meses e P3
entrou com um capital de R$ 30.000,00 e nela
permaneceu por 40 meses. Se o lucro da empresa aps certo perodo posterior, foi de R$
25.000,00, quanto dever receber cada scio?
Resoluo:
Vamos identificar a participao de cada scio na sociedade pelo produto capital x tempo. Desse modo:
P1 = 50x40=2000
P2 = 60x30=1800
P3 = 30x40=1200
Inicialmente, montaremos as seguintes equaes:

Aplicando as propriedades das propores, teremos:

Resolvendo, teremos:
como
como

,
e

como
Resposta: Os valores so respectivamente R$ 10.000,00,
R$ 9.000,00 e R$ 6.000,00.

02. Dividir o nmero 180 em trs partes diretamente proporcionais a 2, 3 e 4:


a) 40, 60, 80
b) 50, 50, 80
c) 60, 70, 70
d) 80, 40, 40
e) n.d.a
03. Dividir o nmero 380 em trs partes inversamente proporcionais a 2, 5 e 4:
a) 80, 125, 175
b) 80, 130, 170
c) 200, 80, 100
d) 210, 90, 100
e) n.d.a
04. Dividindo-se 123 em partes inversamente proporcionais a 6, 8 e 20, encontramos respectivamente:
a) 18, 45, 60
b) 45, 18, 60
c) 45, 60, 18
d) 60, 45, 18
e) 18, 60, 45
05. Divida 36 balas entre duas crianas de 4 e 5
anos, de modo que o nmero de balas que
receber cada criana seja diretamente proporcional sua idade. Quantas balas receber cada criana?
a) 16 e 20
b) 20 e 16
c) 18 e 18
d) 14 e 22
e) 22 e 14
06. Dividindo 560 em partes diretamente proporcionais a 3, 6 e 7 e inversamente proporcionais a 5, 4 e 2, encontramos respectivamente:
a) 60, 150, 350
b) 150, 60, 350
c) 150, 60, 350
d) 350, 60, 150
e) 350, 150, 60

Central de Concursos

Matemtica - 43

07. Repartir 108 em partes diretamente proporcionais a


a)
b)
c)
d)
e)

, e, inversamente proporci-

onais a 5 e 6.
48 e 60
60 e 48
58 e 50
50 e 58
22 e 14

08. Foi repartida uma herana de R$ 460.000,00


entre trs pessoas na razo direta do nmero
de filhos e na razo inversa das idades de cada
uma delas. As trs pessoas tm, respectivamente, 2, 4 e 5 filhos e as idades respectivas
so 24, 32 e 45 anos, o maior valor foi de:
a) 120.000,00
b) 140.000,00
c) 160.000,00
d) 180.000,00
e) 200.000,00
09. Dois scios lucraram com a dissoluo da sociedade e devem dividir entre si o lucro de R$
28.000,00. O scio A empregou R$ 9.000,00
durante um ano e trs meses e o scio B
empregou R$ 15.000,00 durante 1 ano. O lucro do scio A foi de:
a) R$ 16.000,00
b) R$ 12.000,00
c) R$ 10.000,00
d) R$ 20.000,00
e) R$ 8.000,00
10. Paco fundou uma empresa com R$ 20.000,00 de
capital e, aps 4 meses, admitiu Capo como scio, que ingressou com o capital de R$ 32.000,00.
Se aps 1 ano de atividades a empresa gerou
um lucro de R$ 19.840,00, ento Paco, recebeu ?
a) R$ 520,00 a menos que Capo.
b) R$ 580,00 a mais que Capo.
c) R$ 580,00 a menos que Capo.
d) R$ 640,00 a mais que Capo.
e) R$ 640,00 a menos que Capo.

Gabarito dos Exerccios de Fixao


01. E
06. A
Central de Concursos

02. A
07. A

03. C
08. D

04. D
09. B

05. A
10. E

44 - DETRAN-SP

6. PORCENTAGEM
1.Introduo
2.Fatores de Multiplicao

1. INTRODUO
Se repararmos em nossa volta, vamos perceber que
este smbolo % aparece com muita frequncia em jornais, revistas, televiso e anncios de liquidao etc.
O crescimento no nmero de matrcula no ensino
fundamental foi de 24%.
A taxa de desemprego no Brasil cresceu 12% neste ano.

02. Comprei uma mercadoria por 2.000 reais. Por


quanto devo vend-la, se quero obter um lucro de 25% sobre o preo de custo.
Resoluo:
O preo de venda o preo de custo somado
com o lucro.
Temos que calcular 25% de 2.000 e depois somar
a 2.000.

Desconto de 25% nas compras a vista.


Observe que o smbolo % que aparece nos exemplos acima significa por cento e toda frao de denominador 100 representa uma porcentagem, como diz
o prprio nome por cem.

Ento, 2.000 + 500 = 2.500 reais.


Logo, devo vender a mercadoria por 2.500 reais.
03. Num torneio de basquete, uma determinada
seleo disputou 4 partidas na primeira fase e
venceu 3. Qual a porcentagem de vitrias
obtida por essa seleo nessa fase?

Forma decimal da porcentagem

Devemos lembrar que a porcentagem tambm


pode ser representada na forma de nmeros decimais.
Observe os exemplos.

Resoluo:
Vamos indicar por x% o nmero que representa
essa porcentagem. Esse problema pode ser expresso da seguinte forma: x% de 4 = 3
Assim:

Logo, nessa primeira fase, a porcentagem de vitrias foi de 75%.

Exerccios Resolvidos

01. Pedro usou 32% de um rolo de mangueira de


100m. Determine quantos metros de mangueira Pedro usou.
Resoluo:
Temos que calcular 32% de 100m.

Logo, Pedro gastou 32m de mangueira.

04. Numa indstria trabalham 255 mulheres. Esse


nmero corresponde a 42,5% do total de empregados da indstria. Quantas pessoas trabalham nesse local? Quantos homens trabalham nessa indstria?
Resoluo:
Vamos indicar por x o nmero total de empregados dessa indstria. Esse problema pode ser representado por: 42,5% de x = 255

Central de Concursos

Matemtica - 45

2. FATORES DE MULTIPLICAO

Assim:

a) Acrscimo

Nessa indstria trabalham 600 pessoas, sendo que


h: 600 - 255 = 345 homens

Se, por exemplo, h um acrscimo de 10% a um


determinado valor, podemos calcular o novo valor
apenas multiplicando esse valor por 1,10, que o fator
de multiplicao. Se o acrscimo for de 20%, multiplicamos por 1,20, e assim por diante.
Veja a tabela abaixo:

05. Um fichrio tem 25 fichas numeradas, sendo


que 52% dessas fichas esto etiquetadas com
um nmero par. Quantas fichas tm a etiqueta com nmero par? Quantas fichas tm a etiqueta com nmero mpar?
Resoluo:
Para determinarmos o nmero de etiquetas par,
faremos: 52% de 25

Assim se for aumentado em 10% o valor de


R$10,00 temos: 10 x 1,10 = R$ 11,00

Assim:
Exerccios Resolvidos

Nesse fichrio h 13 fichas etiquetadas com nmero par.


O nmero de fichas mpar ser a diferena entre
o total de fichas e o nmero de fichar par, ou seja,
teremos12 fichas com nmero mpar.
06. Um jogador de futebol, ao longo de um campeonato, cobrou 75 faltas, transformando em
gols 8% dessas faltas. Quantos gols de falta
esse jogador fez?
Resoluo:
Para determinarmos quantos gols o jogador marcou, temos que calcular: 8% de 75.
Assim:

Portanto o jogador fez 6 gols de falta.

01. O preo de uma casa sofreu um aumento de 20%,


passando a ser vendida por 35.000 reais. Qual
era o preo desta casa antes deste aumento?
Resoluo:
Como teve um acrscimo de 20% sobre o valor x de
compra e como o fator de acrscimo correspondente 1,20 e poderemos escrever que: 35.000 = x. 1,2
Portanto

Logo, o preo anterior era R$ 29.166,67.


02. Se eu comprei uma ao de um clube por R$
250,00 e a revendi por R$ 300,00, qual a taxa
percentual de lucro obtida?
Resoluo:
Como houve um acrscimo, poderemos fazer o
fator de acrscimo x, e montaremos a seguinte
equao: 300 = 250.x
Logo:

O acrscimo ser a diferena entre o fator e 1, ou


seja, 0,2 que em porcentagem correspondem a 20%.
Portanto, a taxa percentual de lucro foi de 20%.
Central de Concursos

46 - DETRAN-SP

b) Decrscimo

EXERCCIOS DE FIXAO

No caso de haver um decrscimo, o fator de multiplicao ser:

01. (Empasial) Em uma pesquisa onde foram entrevistadas 3.750 pessoas, 150 preferem futebol a qualquer outro esporte. A porcentagem
dos que preferem futebol igual a:
a) 4
b) 8
c) 12
d) 15
e) 25

Fator de Multiplicao = 1 - taxa de desconto (na


forma decimal)
Veja a tabela abaixo:

Exemplo: Descontando 10% no valor de R$ 10,00


temos: 10 x 0,90 = R$ 9,00

02. (Empasial) Numa sacola esto bolas numeradas de 1 a 20. Qual a chance em porcentagem de uma pessoa tirar uma bola numerada
com um nmero primo?
a) 15%
b) 30%
c) 40%
d) 55%
e) 65%

Exerccios Resolvidos

01. Uma televiso custa 300 reais. Pagando a vista voc ganha um desconto de 10%. Quanto
pagarei se comprar esta televiso a vista?
Resoluo:
Como teve um decrscimo de 10% sobre o valor
de compra, ento o valor de venda 90% do
valor de compra e ento poderemos escrever que:
x = 90% de 300.
Assim
x = 300 . 0,90

x = 270

Logo, pagarei 270 reais.


02. Ao comprar uma mercadoria, obtive um desconto de 8% sobre o preo marcado na etiqueta. Se paguei R$ 690,00 pela mercadoria,
qual o preo original dessa mercadoria?
Resoluo:
Seja x o preo original da mercadoria. Se obtive
8% de desconto sobre o preo da etiqueta, o preo
que paguei representa 100% - 8% = 92% do preo
original e isto significa que: 92% de x = 690 logo

03. (Empasial) Uma empregada trabalhou 240 horas normais e 50 horas-extras, em certo ms.
Se o salrio de $ 213,00, por hora normal e
tem um acrscimo de 20% nas horas-extras,
quanto a empregada deve receber?
a) $ 64.000,00
b) $ 63.900,00
c) $ 81.112,00
d) n.d.a
04. (TRF) Um pagamento de valor X sofreu acrscimo de 15% por ter sido pago aps o vencimento. Se o valor total pago foi de $ 54.280,00,
o valor X era:
a) $ 45 320,00
b) $ 45 800,00
c) $ 46 270,00
d) $ 46 500,00
e) $ 47 200,00
05 (Empasial) Ao se exprimir
percentagem teremos:
a) 0,75%
b) 0,25%
c) 66,67%
d) 33%
e) 75%

O preo original da mercadoria era de R$ 750,00.


Central de Concursos

em forma de

Matemtica - 47

06. (ESCR.PITANGUEIRAS) Um automvel,


aps 5 meses de uso, foi vendido com uma
depreciao de 18% (dezoito por cento). Sabendo-se que seu proprietrio o vendeu por $
451.000,00, qual foi o preo da compra?
a) $ 550.000,00
b) $ 517.000,00
c) $ 811.000,00
d) $ 433.000,00
07. (CEE) Certo produto importado custava, no
incio deste ano, R$ 1.000,00. De l para c
ele foi reajustado em duas oportunidades. O
primeiro aumento foi de 15% e alguns meses
depois, houve um aumento de 20% sobre o
valor reajustado. Atualmente este produto est
sendo vendido a:
a) R$ 1.380,00
b) R$ 1.370,00
c) R$ 1.360,00
d) R$ 1.350,00
e) R$ 1.340,00
08. (TACRIM) Em uma loja atacadista, um comerciante pagou R$ 144,00 por 12 caixas de
certo chocolate em tabletes. O vendedor fezlhe uma oferta: se comprasse mais 28 caixas,
ele teria um abatimento de 10% no valor a ser
pago por elas. Aceitando a oferta, ele pagaria
pelas novas caixas um total de:
a) R$ 466,40
b) R$ 302,40
c) R$ 336,00
d) R$ 326,00
e) R$ 129,60
09. (ESAF) Uma casa, comprada por $ 24.000.000,00,
foi vendida, aps um ano, com um prejuzo de
20% sobre o preo da venda. Ela foi vendida,
ento, por:
a) $ 28.800.000,00
b) $ 19.200.000,00
c) $ 20.000.000,00
d) $ 30.000.000,00
e) $ 9 .000.000,00
10. (TELERJ) Uma mercadoria teve seu preo
aumentado em 20%. Em seguida, o novo preo foi rebaixado em 20%. O preo final da
mercadoria em relao ao preo inicial :
a) igual
b) 4% maior
c) 4% menor
d) 8% maior
e) 8% menor

Gabarito dos Exerccios de Fixao


01. A
06. A

Central de Concursos

02. C
07. A

03. B
08. B

04. E
09. C

05. E
10. C

48 - DETRAN-SP

7. REGRA

DE

TRS SIMPLES

COMPOSTA

1. Introduo
2. Grandezas Diretamente Proporcionais
3. Grandezas Inversamente Proporcionais
4. Regra de Trs Simples
5. Regra de Trs Composta

1. INTRODUO
Entendemos por grandeza tudo que se pode ser
medir ou quantificar. O volume, a massa, a superfcie,
o comprimento, a capacidade, a velocidade e o tempo
so alguns exemplos de grandezas.
No nosso dia-a-dia encontramos vrias situaes
em que relacionamos duas ou mais grandezas.
Em uma corrida, quanto maior for a velocidade
menor ser o tempo gasto nessa prova. Aqui, as grandezas so: a velocidade e o tempo.
Numa construo, quanto maior for o nmero de
funcionrios menor ser o tempo gasto para que esta
fique pronta. Nesse caso, as grandezas so: nmero
de funcionrio e o tempo.

2. GRANDEZAS DIRETAMENTE PROPORCIONAIS


Duas grandezas so chamadas diretamente proporcionais quando, aumentamos uma delas a outra tambm aumenta na mesma proporo ou, quando
diminuimos uma delas a outra tambm diminui na
mesma proporo. Por exemplo: dobrando uma delas a outra tambm dobra; triplicando uma delas a outra
tambm triplica etc.
Exemplo: Em um determinado ms do ano o litro
de gasolina custava R$ 0,50. Tomando como base esse
dado, podemos formar a seguinte tabela.

Se a quantidade de gasolina triplica, o preo a ser


pago tambm triplica.
Neste caso, as duas grandezas envolvidas, quantia a
ser paga e quantidade de gasolina so chamadas grandezas diretamente proporcionais.

3. GRANDEZAS INVERSAMENTE PROPORCIONAIS


Duas grandezas so inversamente proporcionais
quando aumentando uma delas, a outra se reduz na
mesma proporo. Exemplo: dobrando uma delas,
a outra se reduz para a metade; triplicando uma
delas, a outra se reduz para a tera parte... e assim
por diante.
Exemplo: Um professor de matemtica tem 24 livros
para distribuir entre os seus melhores alunos. Se ele
escolher apenas 2 alunos, cada um deles receber 12
livros. Se ele escolher 4 alunos, cada um deles receber
6 livros. Se ele escolher 6 alunos, cada um deles receber 4 livros.
Observe a tabela:

Se o nmero de aluno dobra, a quantidade de livros cai pela metade.


Se a quantidade de gasolina dobra, o preo a ser
pago tambm dobra.

Quando duas grandezas so inversamente proporcionais, os nmeros que expressam essas grandezas variam um na razo inversa do outro.

Central de Concursos

Matemtica - 49

4. REGRA DE TRS SIMPLES


Regra de trs simples um processo prtico para
resolver problemas que envolvam quatro valores, dos
quais conhecemos trs deles. Devemos, portanto, determinar um valor a partir dos trs j conhecidos.
Passos utilizados numa regra de trs simples

1) Construir uma tabela, agrupando as grandezas da


mesma espcie em colunas e mantendo na mesma linha as grandezas de espcies diferentes em
correspondncia.
2) Identificar se as grandezas so diretamente ou inversamente proporcionais.
3) Montar a proporo e resolver a equao.
Exemplos:
a) Se 8m de tecido custam 156 reais, qual o preo de
12m do mesmo tecido?

Observe que o exerccio foi montado respeitando


os sentidos das setas, ou seja, colocamos as setas no
mesmo sentido.
Resposta: O carro teria feito o percurso em 3 horas.
c) Se trs limas custam R$ 144,00, quanto se pagar
por 7 limas iguais s primeiras?

Valendo-se do seguinte raciocnio: se trs limas custam R$ 144,00, aumentando o nmero de limas aumentar o preo, logo, a regra simples.
De acordo com a propriedade fundamental das
propores, tem-se:
3 . x = 144 . 7
Resolvendo a equao formada, tem-se:

Observe que as grandezas so diretamente proporcionais, pois aumentando o metro do tecido, aumenta,
na mesma proporo, o preo a ser pago, logo:
Resposta: O preo das limas ser R$ 336,00.

Observe que o exerccio foi montado respeitando o


sentido das setas.

Vimos, pelos exemplos resolvidos, que a sucesso


que contm (x) serve de base para saber se qualquer
uma outra direta ou inversa. Se direta, recebe as setas
no mesmo sentido, e se inversa, em sentidos opostos.

Resposta: A quantia a ser paga de R$ 234,00.

5. REGRA

b) Um carro com velocidade de 60km/h faz certo


percurso em 4 horas. Se a velocidade do carro fosse
de 80km/h, em quantas horas seria feito o mesmo
percurso?

A regra de trs composta utilizada em problemas com mais de duas grandezas, diretamente ou
inversamente proporcionais.

DE

TRS COMPOSTA

Exemplos:
a) Em 8 horas, 20 caminhes descarregam 160m3 de
areia. Em 5 horas, quantos caminhes sero necessrios para descarregar 125m3?
Observe que as grandezas so inversamente proporcionais, pois aumentando a velocidade, o tempo
diminui na razo inversa, logo:
Coloca-se uma seta para baixo, onde estiver o x.

Central de Concursos

50 - DETRAN-SP

Aumentando o nmero de horas de trabalho, podemos diminuir o nmero de caminhes. Portanto, a relao
inversamente proporcional (seta para cima na 1 coluna).
Aumentando o volume de areia, devemos aumentar o nmero de caminhes. Portanto a relao diretamente proporcional (seta para baixo na 3 coluna).
Devemos igualar a razo que contm o termo x
com o produto das outras razes de acordo com o
sentido das setas.
Resoluo:

Pela propriedade fundamental das propores, tem-se:


4 . x = 48 . 15

Resolvendo-se essa equao, vem: x = 180


Resposta: sero montadas 180 bicicletas.
c) Se 8 operrios constroem, em 6 dias, um muro com
40m de comprimento, quantos operrios sero necessrios para construir um outro muro com 70m, trabalhando 14 dias?
Soluo: Escrevendo-se as linhas e as colunas:

Resposta: Sero necessrios 25 caminhes.


b) Quatro operrios, em 6 dias, montam 48 bicicletas.
Quantas bicicletas do mesmo tipo so montadas por
10 operrios em 9 dias?
Escrevendo-se as linhas e as colunas:

Comparando cada grandeza com a que tem o termo desconhecido: As grandezas operrios e bicicletas so diretamente proporcionais (aumentando
uma, aumentar a outra), logo, as setas devem ter o
mesmo sentido, ou seja:

As grandezas dias e bicicletas so diretamente


proporcionais, logo, as setas devem ter o mesmo sentido, ou seja:

Comparando-se cada grandeza com a que tem o


termo desconhecido: As grandezas operrios e
metros so diretamente proporcionais (aumentando uma, aumentar a outra), logo, as setas devem ter o
mesmo sentido, ou seja:

As grandezas operrios e dias so inversamente proporcionais (aumentando uma, diminuir a outra), logo, as setas devem ter sentido contrrio, ou seja:

Para escrever a proporo correspondente, devese igualar a razo da grandeza desconhecida com o
produto da razo inversa da grandeza dias pela razo direta da grandeza metros.

Portanto, para escrever a proporo correspondente,


deve-se igualar a razo que tem o termo desconhecido
com o produto das razes relativas s outras grandezas. Escreve-se:
Resposta: Sero necessrios 6 operrios.
Central de Concursos

Matemtica - 51

EXERCCIOS DE FIXAO
a) Regra de Trs Simples

01. Se 3 operrios fazem 20 metros de um muro


em um dia, quantos metros faro 15 operrios, em um dia?
a) 100
b) 103
c) 120
d) 130
e) 140
02. Um trem, deslocando-se a uma velocidade mdia
de 400km/h, faz um determinado percurso em 3
horas. Em quanto tempo faria esse mesmo percurso, se a velocidade utilizada fosse de 480km/h?
a) 2h
b) 2h 30 min
c) 3h
d) 3h 30 min
e) 4h
03. Um determinado relgio atrasou 26 minutos em
48 horas. Quantos minutos atrasar em 30 dias?
a) 390 min
b) 360 min
c) 330 min
d) 300 min
e) 270 min
04. Um navio dispe de reservas suficientes para alimentar 14 homens durante 45 dias, mas recebe 4
sobreviventes de um naufrgio. As reservas de
alimento daro para no mximo quantos dias?
a) 31 dias
b) 32 dias
c) 33 dias
d) 34 dias
e) 35 dias
05. (OFIC.JUST.STO.ANDR) Um centro social acolhe 154 internos e possui gneros alimentcios suficientes para fornecer merenda durante 25 dias. Se esse Centro tivesse acolhido
21 internos a mais, a mesma quantidade de alimento disponvel seria suficiente apenas para:
a) 24 dias
b) 23 dias
c) 22 dias
d) 21 dias
e) 20 dias
b) Regra de Trs Composta

por dia durante dois dias. Quantos metros quadrados trs homens conseguiriam podar se trabalhassem oito horas por dia durante trs dias?
a) 2.160
b) 2.560
c) 2.060
d) 2.000
e) 2.660
07. Trabalhando 8 horas por dia, os 2.500 operrios de uma indstria automobilstica produzem
500 veculos em 30 dias. Quantos dias sero
necessrios para que 1.200 operrios produzam
450 veculos, trabalhando 10 horas por dia?
a) 45
b) 50
c) 55
d) 60
e) 65
08. (Sta. CASA -SP) Sabe-se que 4 mquinas, operando 4 horas por dia, durante 4 dias, produzem 4 toneladas de certo produto. Quantas
toneladas do mesmo produto seriam produzidas por 6 mquinas daquele tipo, operando
6 horas por dia, durante 6 dias?
a) 6
b) 8
c) 15
d) 10,5
e) 13,5
09. (ESAF) Se 2/3 de uma obra foi realizada em 5
dias por 8 operrios, trabalhando 6 horas por
dia, o restante da obra ser feito, agora por 6
operrios, trabalhando 10 horas por dia em:
a) 7 dias
b) 6 dias
c) 2 dias
d) 4 dias
e) 3 dias
10. (ESAF) 24 operrios fazem 2/5 de determinado
servio em 10 dias, trabalhando 7 horas por dia.
Em quantos dias a obra estar terminada, sabendo-se que foram dispensados 4 operrios e o regime de trabalho diminudo de uma hora por dia?
a) 8
b) 11
c) 12
d) 21
e) 18
Gabarito dos Exerccios de Fixao

06. Um gramado de 720 metros quadrados foi podado por dois homens, que trabalharam seis horas

01. A
06. A

Central de Concursos

02. B
07. A

03. A
08. E

04. E
09. C

05. C
10. D

52 - DETRAN-SP

EXERCCIOS PROPOSTOS

b) Regra de Trs Composta

a) Regra de Trs Simples

06. (ESAF) 12 pedreiros constroem 27m2 de um


muro em 30 dias, de 8 horas. Quantas horas
devem trabalhar por dia 16 pedreiros, durante
24 dias, para construrem 36m2 do mesmo muro?
a) 7
b)
8
c) 10
d)
12
e) 17

01. (ESAF) Para proceder auditoria, 6 tcnicos previram sua concluso em 30 dias. Tendo sido observada a ausncia de um dos componentes da equipe, o trabalho agora dever ser executado em:
a) 36 dias
b) 40 dias
c) 35 dias
d) 45 dias
e) 25 dias
02. (Empasial) Um digitador consegue dar 20.000
toques de entrada de dados em 5 horas.
Quantos toques dar em 3 horas e meia?
a) 12.300
b) 15.000
c) 10.000
d) 14.000
e) 24.000
03. (ATEND.JUD) Uma refinaria de petrleo produz 500 litros de gasolina a cada perodo de
10 minutos. Quantos litros sero produzidos
ao fim de 24 horas?
a) 720.000
b) 72.000
c) 50.000
d) 12.000
e) 7.200
04. (TACRIM) Um veculo fez um percurso sem paradas em 5 horas, com velocidade mdia de 63km/
h. Para que esse percurso possa ser feito em 3 horas e meia, a velocidade mdia dever ser:
a) 90km/h
b) 70km/h
c) 85km/h
d) 92km/h
e) 95km/h
05. (ATEND.JUD.) Um navio cargueiro, com 30 homens de tripulao, encontrou uns nufragos, durante a viagem, e reduziu a rao de cada homem
de 96dag para 576g. Quantos eram os nufragos?
a) 20
b) 25
c) 30
d) 35
e) 40

07. (ESAF) Um navio, com uma guarnio de 300


homens, necessita de 120.000 litros de gua para
efetuar uma viagem de 20 dias. Aumentando a
guarnio em 50 homens e a gua em 6.000 litros,
determine qual poder ser a durao da viagem.
a) 24 dias
b) 22 dias
c) 20 dias
d) 18 dias
e) 16 dias
08. (TRF) Um motorista fez um certo percurso
em 5 dias, viajando 6 horas por dia com a velocidade mdia de 70 km/hora Se quiser repetir o percurso em 4 dias, viajando 7 horas
por dia, a velocidade mdia dever ser de:
a) 48km/hora
b) 65km/hora
c) 75km/hora
d) 80km/hora
e) 102km/hora
09. (ESCR.VOTUPORANGA) Um construtor utilizando 16 operrios trabalhando 6 horas por dia constri uma determinada obra em 180 dias. Quantos
operrios dever utilizar para fazer a mesma obra
trabalhando 8 horas por dia no prazo de 120 dias?
a) 2
b)
25
c) 28
d)
18
e) 20
10. (ESAF) Um grupo de 10 trabalhadores pode
fazer uma estrada em 96 dias, trabalhando 6
horas por dia. Se o mesmo grupo trabalhar 8
horas por dia, a estrada ser concluda em:
a) 90 dias
b) 84 dias
c) 72 dias
d) 128 dias
e) 60 dias
Gabarito dos Exerccios Propostos
01. A
06. C

Central de Concursos

02. D
07. D

03. B
08. C

04. A
09. D

05. A
10. C

Matemtica - 53

8. MDIA ARITMTICA SIMPLES


Medidas de Tendncia Central

So medidas que tendem a se localizar em um elemento central dentro de um conjunto de valores.


Estudaremos a Mediana (Md), a Moda (Mo) e a
Mdia Aritmtica ( ), em duas situaes: dados agrupados e dados agrupados em tabelas de frequncia.

PONDERADA

A moda dessa amostra 17 anos, pois foi a idade


que apareceu com maior frequncia.
Exemplo 2:
Vamos agora considerar as idades dos jogadores
de um time de futebol de salo que so: 13;16;14;19;18.
Essa amostra no possui moda, pois todos os elementos apareceram com a mesma frequncia, amodal.

Dados no Agrupados
a) Mdia Aritmtica ( ) o valor calculado pela

soma de todos os valores de todos os dados, divididos pelo total de valores. Quando pedido para calcular a mdia de uma srie de dados, esse valor se
refere mdia aritmtica, outros casos de mdia como
a geomtrica ou a harmnica, devero ser solicitados
pelo nome completo.
Dados n nmeros x1,x2,x3,...,xn , define-se mdia
aritmtica desses nmeros como sendo o nmero x
tal que:

Exemplo 3:
Essas so as notas de Matemtica dos alunos de
um colgio:
7,0; 6,5; 7,0; 6,5; 5,0; 7,0; 9,0; 6,5; 9,0; 6,0; 6,5; 5,5.
Criando o rol, teremos:
5,0; 5,5; 6,0; 6,5; 6,5; 6,5; 6,5; 7,0; 7,0; 7,0; 7,0; 9,0;.
Esta amostra possui 2 modas: Mo = 7,0 e Mo = 6,5.
Dizemos, neste caso, que a amostra bimodal.
c) Mediana (Md) o valor que se encontra situado na

posio central da distribuio, quando os valores so


colocados em ordem crescente (rol).
Para determinarmos a mediana de uma distribuio, temos que considerar dois casos:

Exerccio Resolvido

Calcular a mdia aritmtica das idades dos cinco


enxadristas de um torneio, sabendo que suas idades so: 20; 18; 16; 22; 22.

1 Caso: Quando n for mpar, define-se mediana (Md)


como sendo o termo central desse rol. A posio do
termo central dada por:

Resoluo:
A mdia aritmtica ser:

Exemplo: Vamos considerar as quantidades, em mL,


das cinco embalagens de um refrigerante que so: 352;
348; 350; 349; 348

b) Moda (Mo) o valor ou valores que apresentarem

a maior frequncia.

Colocando essas quantidades em rol, fica: 348; 348; 349;


350; 352. Como o nmero dessa amostra 5 (mpar), a
mediana dessa amostra o seu termo central: Md = 349

Exemplo 1:
Uma sequncia de valores poder ter uma moda,
duas modas, vrias modas ou nenhuma moda.

2 Caso: quando n for par, define-se mediana (Md)


como sendo a mdia aritmtica entre os dois termos
centrais desse rol. A posio do primeiro termo cen-

Vamos considerar as idades dos enxadristas que participaram de um torneio:


18; 16; 17; 15; 18; 17; 16; 18; 17; 14; 17; 19.

tral dada por:

Criando um rol, teremos:


14; 15; 16; 16; 17; 17; 17; 17; 18; 18; 18; 19.

Exemplo:
Um aluno obteve as seguintes notas de matemtica
nos 4 bimestres letivos:
5,0; 6,0; 3,5; 8,5

Central de Concursos

54 - DETRAN-SP

Colocando essas notas em rol, fica:


3,5; 5,0; 6,0; 8,5

A posio da mediana ser dada por:

, onde

N o nmero de elementos tabelados.


Como o nmero dessa amostra 4 (par), a mediana
dessa amostra a mdia aritmtica entre os termos centrais:

Se N for par ento deveremos fazer a mdia dos


dois elementos centrais.
Moda (Mo) o valor ou valores que apresentarem a
maior frequncia.

Dados Agrupados em Tabelas de Frequncias

Mdia Aritmtica Ponderada ( )


Para dados agrupados em tabelas de frequncia, a
mdia aritmtica ser calculada mais facilmente, multiplicando cada elemento pela respectiva frequncia e dividindo o resultado pelo somatrio dessas frequncias.

Exerccio Resolvido

A distribuio dos salrios de uma empresa dada


na tabela abaixo:

A mdia aritmtica calculada dessa forma chamada de ponderada.

Dados n nmeros x1,x2,x3,...xn, com os respectivos


pesos (fatores de ponderao) P1,P2,P3,.......Pn, definese mdia aritmtica ponderada desses nmeros
como sendo o nmero x tal que:

Exerccio Resolvido

Um aluno obteve as seguintes notas de fsica com seus


respectivos pesos ao longo dos 4 bimestres letivos:

O salrio modal, a mdia e a mediana dos salrios


dessa empresa vale respectivamente:
a) 2.000,00 e 1.500,00; 500,00 e 1.000,00
b) 1.500,00 e 2.000,00; 1.500,00 e 2.000,00
c) 2.000,00 e 2.000,00; 2.000,00 e 2.000,00
d) 1.500,00 e 1.500,00; 1.500,00 e 1.500,00
e) 500,00 e 2.000,00; 2.000,00 e 1.500,00
Resoluo:
O salrio modal o salrio que apareceu para o
maior nmero de empregados, e neste caso teremos como salrio modal R$ 500,00 e R$ 2.000,00,
que aparecem para 10 empregados cada.
O salrio mdio ser calculado da seguinte forma:

Ento o salrio mdio de R$ 2.000,00.


O salrio mediano, o salrio que se encontra na
16 posio.

A mdia aritmtica ponderada obtida :

Usaremos a frequncia acumulada para determinarmos o 16 elemento.


Mediana (Md) o valor que se encontra situado na
posio central da distribuio, quando os valores so
colocados em ROL.
Quando os valores esto agrupados em tabelas de
frequncia, ficar mais fcil identificar a mediana atravs da sua posio.
Logo o salrio mediano de R$ 1.500,00.
Central de Concursos

Matemtica - 55

EXERCCIOS DE FIXAO
01. (UNICAMP) Para votar, cinco eleitores demoraram, respectivamente, 3min38s, 3min18s,
2min46s, 2min57s e 3min26s. Qual foi a mdia do tempo de votao (em minutos e segundos) desses eleitores?
a) 3min18s
b) 3min15s
c) 3min13s
d) 3min08s
e) 3min03s
02. (SANTA CASA-SP) A mdia aritmtica dos
elementos de um conjunto de 28 nmeros
27. Se retirarmos desse conjunto trs nmeros, de valores 25, 28 e 30, a mdia aritmtica
dos elementos do novo conjunto :
a) 26,92
b) 26,80
c) 26,62
d) 26,38
e) 25,48
03. (ICMS) Dados os conjuntos de valores:
A = {1, 1, 2, 3, 4, 5, 5, 8, 8, 8, 9, 10}
B = {6, 7, 8, 9, 10, 11, 12}
C = {1, 2, 4, 4, 4, 4, 5, 8, 9, 9, 9, 9, 10}

05. A tabela mostra os desempenhos dos alunos


Marcos e Jos nas provas bimestrais de fsica
durante o ano:

a)
b)
c)
d)
e)

As mdias so respectivamente iguais a:


5,0 e 5,0
6,0 e 6,0
7,0 e 7,0
5,0 e 6,0
6,0 e 7,0

06. Numa multinacional que tem 800 operrios,


600 recebem R$ 60,00 e os outros 200 recebem R$ 40,00 por hora. O salrio mdio por
hora desses operrios de:
a) R$ 50,00
b) R$ 55,00
c) R$ 60,00
d) R$ 65,00
e) R$ 70,00

Em relao moda, afirmamos que:


I. A unimodal, e a moda 8
II. B unimodal, e a moda 9
III. C bimodal, e as modas so 4 e 9
Ento, em relao s afirmativas, correto
dizer que:
a) todas so verdadeiras
b) todas so falsas
c) somente I e II so verdadeiras
d) somente I e III so verdadeiras
e) somente II e III so verdadeiras
04. (ICMS) A mediana dos dados 1; 5; 2; 11; 9; 3;
7; 6 :
a) 3
b) 4,5
c) 5
d) 5,5
e) 6
Gabarito
01. C
05. C
Central de Concursos

02. A
06. B

03. D

04. D

56 - DETRAN-SP

9. JUROS SIMPLES
1. Introduo
2. Regime de Capitalizao Simples
3. Montante Simples

1. INTRODUO

3. So adicionados ao capital inicial no final do prazo,


formando o montante.

Juro uma remunerao em dinheiro que se paga


ou se recebe pela quantia em dinheiro que se empresta
ou que emprestada em funo de uma taxa e do tempo. Quando falamos em juros, devemos considerar:

Logo, o clculo dos Juros Simples ser feito


J=c.i.n

O dinheiro que se empresta ou que se pede emprestado chamado de capital.

Como notao para os perodos mais comuns das


taxas de juros, usaremos:

A taxa de porcentagem que se paga ou se recebe


pelo aluguel do dinheiro denominada taxa de juros.

aa = ao ano
am = ao ms
at = ao trimestre
ab = ao bimestre

O tempo deve sempre ser indicado na mesma unidade a que est submetida a taxa, e em caso contrrio,
deve-se realizar a converso para que tanto a taxa como
a unidade de tempo estejam compatveis, isto , estejam na mesma unidade.
O total pago no final do emprstimo (capital +
juro) denominado montante.
Regime de Capitalizao, indicar de que forma os
juros sero incorporados ao capital para gerar o montante. Temos dois Regimes de Capitalizao: Simples e
Composto.

2. REGIME DE CAPITALIZAO SIMPLES

Exerccios Resolvidos

Sem transformao de unidades


01. Quanto rende de juros um capital de R$
1.500,00, aplicado durante 3 anos, taxa de
12% ao ano?
Resoluo:
Do enunciado, temos que:
C = R$1.500,00 ; n = 3 anos; i = 12% ao ano,
substituindo esses valores na frmula de juros,
teremos que:

Nesse Regime estudaremos duas operaes: o clculo dos Juros e do Desconto.


Seja um capital C, aplicado durante n perodos
com a taxa de i% por perodo, os JUROS SIMPLES
produzidos por essa aplicao, apresentam as seguintes caractersticas:

Resposta: Essa aplicao rende R$ 540,00 de juros.


02. Uma aplicao feita durante 2 meses a uma
taxa de 3% ao ms, rendeu R$ 1.920,00 de juro.
Qual foi o capital aplicado?

1. So calculados sobre o capital inicial;


2. So diretamente proporcionais ao prazo (ou nmero de perodos), ao capital aplicado e taxa de
juros da aplicao;

Resoluo:
Do enunciado, temos que:
n = 2 meses; i = 3%ao ms; j = R$ 1.920,00;

Central de Concursos

Matemtica - 57

Substituindo esses valores na frmula de juros,


teremos que:

Resposta: O capital que a aplicao rendeu mensalmente de juros foi de R$ 32.000,00.


03. Por quanto tempo o capital de R$ 6.000,00
esteve emprestado taxa de 18% ao ano para
render R$ 4.320,00 de juros?
Resoluo:
Do enunciado, temos que:
C = R$ 6.000,00; i = 18% ao ano; J = R$ 4.320,00
Substituindo esses valores na frmula de juros,
teremos que:

Notamos que as unidades da taxa e do tempo no


so compatveis, portanto teremos que transformar
uma delas, sendo a mais conveniente o perodo.

Resposta: Os juros produzidos foram de R$ 1.500,00


Para as transformaes que envolvem dias, so usadas
as seguintes convenes comerciais:
1 ms comercial = 30 dias.
1 ano comercial = 360 dias.

3. MONTANTE SIMPLES
Montante a soma do Capital com os juros. O
montante dado por uma das frmulas:
M=C+J
ou
M = C (1 + i.n)

Resposta: durante 4 anos.


04. A que taxa esteve emprestado o capital R$ 10.000,00
para render, em 3 anos, R$ 14.400,00 de juros?

Obs.: (1 + i.n) chamado fator de acumulao de capital a juros simples.


Exerccio Resolvido

Resoluo:
Do enunciado, temos que:
C = 10.000; n = 3 anos; J = 14.400;
Substituindo esses valores na frmula de juros,
teremos que:

Resposta: a taxa foi de 48% ao ano.

Se a taxa de uma aplicao de 150% ao ano,


quantos meses sero necessrios para dobrar um
capital aplicado atravs de capitalizao simples?
Resoluo:
Como:
M = C (1 + i.n)
2C = C (1 + i.n)
(dividindo os dois lados da equao por C).

Lembre-se:
Devemos ter o cuidado de trabalharmos com o
tempo e taxa sempre na mesma unidade.
Taxa em ano = tempo em anos.
Taxa em ms = tempo em ms.
Taxa em dia = tempo em dias.
Exerccio Resolvido

Com transformao de unidades


05. Calcular os juros produzidos por R$25.000,00
taxa de 24% ao ano durante 3 meses.
Resoluo:
Do enunciado, temos que:
C = 25.000; i = 24% a.a.; t = 3 meses

Resposta: Sero necessrios 8 meses.


Central de Concursos

58 - DETRAN-SP

EXERCCIOS DE FIXAO
01. (Empasial) Quanto rende de juro um capital
de R$ 26.000,00, empregado taxa de 7,5%
ao ms durante 1 ano e 4 meses? (capitalizao simples)
a) R$ 1.950,00
b) R$ 195,00
c) R$ 19.500,00
d) R$ 31.200,00
e) R$ 24.780,00
02. (Empasial) Calcular os juros simples produzidos pela aplicao de R$ 16.000,00 a uma
taxa de 3% a.a., durante 36 dias.
a) R$ 480,00
b) R$ 48,00
c) R$ 4,80
d) R$ 0,48
e) R$ 8,40

06. (Empasial) Qual o capital que aplicado taxa


de juros de 18% ao ano, rende R$ 7,00 por dia?
a) R$ 8.000,00
b) R$ 12.000,00
c) R$ 15.000,00
d) R$ 14.000,00
e) R$ 8,40
07. (Empasial) Durante quanto tempo Paulo ter
que aplicar certo capital taxa de 8% ao ano,
para que este capital produza juros iguais a
trs quartos do seu valor?
a) 9 anos, 4 meses e 15 dias
b) 9 anos, 6 meses e 8 dias
c) 8 anos, 3 meses e 22 dias
d) 8 anos, 6 meses e 18 dias
e) 10 anos e 3 meses

03. (Vunesp) Em quanto tempo um capital de R$


6.000,00 render R$ 720,00 taxa de juros de
2% ao ms?
a) 4 meses
b) 6 meses
c) 8 meses
d) 10 meses
e) 12 meses
04. (AUX.EDUC.STO.ANDR) Um capital foi
aplicado a juros simples. taxa mensal de
2,5%, aps quanto tempo da aplicao esse
capital triplicar o seu valor:
a) 6 anos e 2 meses
b) 6 anos e 4 meses
c) 6 anos e 8 meses
d) 7 anos e 1 ms
e) 7 anos e 3 meses
05. (AUX.EDUC.STO.ANDR) Dr. Salim emprestou ao seu irmo R$ 20.000,00 taxa de
10% anuais. Os juros dos primeiros 6 meses
sero de:
a) R$ 1.400,00
b) R$ 1.300,00
c) R$ 1.200,00
d) R$ 1.100,00
e) R$ 1.000,00
Gabarito
01. D
05. E
Central de Concursos

02. B
06. D

03. B
07. A

04. C

Matemtica - 59

10. UNIDADES
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.

DE

MEDIDAS

Introduo
Sistema Mtrico Decimal
Unidades de Comprimento
Unidades de Superfcie
Unidades de Volume
Unidades de Capacidade
Unidades de Massa
Sistema Mtrico No Decimal
Unidades de Tempo
Unidades de ngulo

1. INTRODUO
Grandeza Primitiva

qualquer coisa passvel de ser medida. So exemplos de grandezas: comprimento, tempo, massa, rea,
volume, ngulo etc.
Medir uma grandeza compar-la com outra de
mesma espcie chamada de unidade padro.
Adotamos o Sistema Internacional de Unidades (SI) que considera como grandeza, a massa e o
tempo, com o objetivo de padronizar os nomes e smbolos das unidades. Trs de suas unidades fundamentais so: o metro (m), o quilograma (kg) e o segundo (s).
Vamos estudar as medidas em dois Sistemas Mtricos: Decimal e No Decimal.

2. SISTEMA MTRICO DECIMAL


O sistema mtrico decimal surgiu da necessidade
de se adotar medidas padro para as vrias grandezas conhecidas. Chama-se mtrico decimal porque
a palavra metro deriva da palavra medida. As transformaes para unidades inferiores ou superiores so
feitas multiplicando-se ou dividindo-se por 10, 100,
1.000, 10.000 etc.

Os mltiplos so as medidas maiores que o padro, os seus nomes sero formados pela composio
de um prefixo e uma terminao, que o nome do
padro usado. Os prefixos mais habituais so: o quilo
(k), o hecto (h) e o deca (da).
Grafia
- Os prefixos citados no so escritos com letras
maisculas.
- As abreviaes das unidades no levam o s, de plural.

3. UNIDADES DE COMPRIMENTO
A unidade fundamental da medida de comprimento o metro linear, abreviado por m, e tambm o
padro de medida.
Curiosidade:
1m = 1.650.763,73 comprimentos de onda no vcuo
da radiao laranja-avermelhada, correspondente
transio entre os nveis 2p 10 e 5d 5 do tomo de
criptnio 86.
Mltiplos e Submltiplos do Metro

Alm da unidade fundamental de comprimento, o


metro, existe ainda os seus mltiplos e submltiplos:

No Sistema Mtrico Decimal, estudaremos as medidas de Comprimento, Superfcie, Volume, Capacidade e Massa e as respectivas unidades de medida.
Os submltiplos so as medidas menores que o padro, os seus nomes sero formados pela composio
de um prefixo e uma terminao, que o nome do
padro usado. Os prefixos mais habituais so o deci
(d), o centi (c) e o mili (m).

Central de Concursos

60 - DETRAN-SP

Transformaes das Unidades de Comprimento

Mltiplos e Submltiplos do metro quadrado

1) Devemos multiplicar por 10, 100, 1.000 etc..


quando queremos transformar unidades maiores
para menores, bastando para isso deslocar a vrgula para a direita uma, duas, trs etc. casas.

Alm da unidade fundamental de comprimento, o


metro quadrado, existe ainda os seus mltiplos e
submltiplos:

2) Devemos dividir por 10, 100, 1.000 etc. quando


queremos transformar unidades menores para
maiores, bastando para isso deslocar a vrgula
para a esquerda uma, duas, trs etc. casas.
Veja a tabela abaixo:

Transformaes das Unidades de Superfcie

Exemplos:
Nas transformaes das unidades de superfcie,
devemos observar que cada unidade de superfcie 100 vezes maior que a unidade imediatamente inferior.

a) 12,3659 km = 12365,9m.
A vrgula deslocou-se para a direita 3 casas.
b) 5,3cm = 0,053m.
A vrgula deslocou-se para a esquerda 2 casas.

Veja o esquema abaixo:

c) 1565,34dm = 1,56534hm.
A vrgula deslocou-se para a esquerda 3 casas.
d) 12,4dam = 124000mm.
A vrgula deslocou-se para a direita 4 casas.
Neste caso foram acrescentados 3 zeros, porque a
vrgula teve que se deslocar 4 casas para a direita.

a) 2,87654km2 = 2876540m2.
A vrgula deslocou-se 6 casas para a direita.

4. UNIDADES DE SUPERFCIE
A unidade fundamental de superfcie chama-se
metro quadrado.
2

Exemplos:

O metro quadrado (m ) a medida correspondente superfcie de um quadrado com 1 metro de lado.

b) 4987,54cm2 = 0,498754m2.
A vrgula deslocou-se 4 casas para a esquerda.
c) 2,98345hm2 = 298,345dam2.
A vrgula deslocou-se 2 casas para a direita.
d) 0,00047dam2 = 470cm2.
A vrgula deslocou-se 6 casas para a direita.

Central de Concursos

Matemtica - 61

Medidas Agrrias

As medidas agrrias so utilizadas para medir superfcies de campo, plantaes, pastos, fazendas, etc. A
principal unidade destas medidas o are (a). Possui
um mltiplo, o hectare (ha), e um submltiplo, o
centiare (ca).
Transformaes das Unidades de Volume

Relaes entre as Medidas de Superfcie e as


Medidas Agrrias

Nas transformaes das unidades de volume, devemos lembrar que cada unidade de volume 1.000
maior que a unidade imediatamente inferior.
Veja o esquema abaixo:

1 are = 100m
1 hectare = 100are = 10.000m2
1 centiare = 0,01are = 1m2

a)
b)
c)
d)

Exemplos:
3,5are = 350m2
78,62m2 = 0,7862are
9,85ha = 985ares = 98500m2
15,378ca = 0,15378are

Exemplos:
a) 0,4659804km3 = 465980400m3.
A vrgula deslocou-se 9 casas para a direita.
b) 8649,32dm3 = 8,64932m3.
A vrgula deslocou-se 3 casas para a esquerda.

5. UNIDADES DE VOLUME
Volume a medida do espao ocupado por um
slido, em certa unidade. A unidade padro de volume o metro cbico (m3). O metro cbico o espao ocupado por um cubo de 1 m de aresta

c) 0,004682dam3 = 4682dm3.
A vrgula deslocou-se 6 casas para a direita.
d) 934502,3mm3 = 0,9345023dm3.
A vrgula deslocou-se 6 casas para a esquerda.

6. UNIDADES DE CAPACIDADE
Capacidade o volume interno de um recipiente.
A quantidade de lquido igual ao volume interno de
um recipiente. Afinal, quando enchemos este recipiente, o lquido assume a forma do mesmo. A unidade
fundamental de capacidade chama-se litro(L).

Mltiplos e Submltiplos do metro cbico

Alm da unidade fundamental de comprimento, o


metro cbico, existe ainda os seus mltiplos e
submltiplos:

Central de Concursos

62 - DETRAN-SP

Mltiplos e Submltiplos do litro

7. UNIDADES DE MASSA

Alm da unidade fundamental de comprimento, o


litro, existe ainda os seus mltiplos e submltiplos:

O quilograma a unidade fundamental de massa e corresponde a massa de 1 dm 3 de gua destilada, nas condies normais de temperatura e presso atmosfrica.
Nota: A massa de 1kg muito prxima da massa 1L
de gua destilada (pura) temperatura de 4C e 1 atm
de presso.
Mltiplos e Submltiplos do grama

Alm da unidade fundamental de comprimento, o


grama, existe ainda os seus mltiplos e submltiplos:
Transformaes das Unidades

Nas transformaes das unidades de capacidade,


no sistema mtrico decimal, devemos lembrar que cada
unidade de capacidade 10 vezes maior que a unidade imediatamente inferior.
Veja o esquema abaixo:

Transformaes das Unidades de Massa

Exemplos:
a) 3,496kL = 3496L
A vrgula deslocou-se 3 casas para a direita.

Cada unidade de massa 10 vezes maior que a


unidade imediatamente inferior.

b) 6,45dL = 0,00645hL
A vrgula deslocou-se 3 casas para a esquerda.

Veja o esquema abaixo:

Relao entre volume e capacidade

Litro a capacidade de um cubo que tem 1dm de aresta.


1L = 1dm3
Exemplos:
a) 3,8975kg = 3897,5 g.
A vrgula deslocou-se 3 casas para a direita.

1m3 = 1.000 litros


1cm3 = 1 mililitro
Exemplos:
a) 0,45683m3 = 456,83 litros.
A vrgula deslocou-se 3 casas para a direita.

b) 94564,23dg = 945,6423dag.
A vrgula deslocou-se 2 casas para a esquerda.

b) 54,6 litros = 0,0546m3.


A vrgula deslocou-se 3 casas para a esquerda.

c) 0,34hg = 34000mg.
A vrgula deslocou-se 5 casas para a direita.

c) 94,6dm3 = 94,6 litros.


Relao de um para um.

d) 764,2cg = 0,007642kg.
A vrgula deslocou-se 5 casas para a esquerda.

d) 7,2kL = 7.200 litros = 7,2m3


e) 0,34daL = 3,4 litros = 0,0034m3
Central de Concursos

Matemtica - 63

Outras relaes importantes

Transformao da forma decimal para complexa

1 tonelada = 1.000kg
1 arroba = 15kg

A representao 7,20h no representa 7h 20 min,


pois o sistema de medidas de tempo no decimal.
Dessa 7,20h representam:

Exemplos:
a) 3,4 toneladas = 3.400kg.
A vrgula deslocou-se 3 casas para a direita.

7,20h = 7h + 0,20h = 7h + 0,20 x 60min = 7h + 12min


Portanto 7,2h = 7h12min

b) 98754,32kg = 98,75432 toneladas


Operaes

c) 20 arrobas = 20 x 15 = 300kg
d) 1.200kg = 1.200 : 15 = 80 arrobas

Adio: Colocar unidades iguais embaixo de unidades iguais e somar cada grupo separadamente, o excedente transformar para a unidade superior.

8. SISTEMA MTRICO NO DECIMAL

Exemplo: Calcule 9h 25min + 5h 45min

No Sistema Mtrico no Decimal, a relao entre


as unidades no so potencias de 10. Nesse caso veremos as Medidas de Tempo e as de ngulos.
Como 70min = 1h + 10min, ento temos 15h 10min

9. UNIDADES DE TEMPO

So alguns mltiplos do segundo:

Subtrao: Colocar unidades iguais embaixo de unidades iguais e subtrair cada grupo separadamente,
se houver algum valor dos grupos da parte de cima,
menor que os valores da parte de baixo do dispositivo, teremos que emprestar, para realizarmos a
operao:

1) 1 minuto (min) = 60 segundos

Exemplo: Calcule 10h 20min 4h 45min

2) 1 hora(h) = 60 minutos ou
1 hora (h) = 3.600 segundos

Como no possvel subtrair 45min de 20min, pedimos emprestado uma unidade na ordem imediatamente
superior. Dessa forma pegaremos 1 hora e transformaremos em 60 minutos

A unidade de tempo escolhida como padro o


segundo(s), que corresponde ao intervalo de tempo
igual a 1/86.400 do dia solar, aproximadamente.

3) 1 dia(d) = 24 horas (aproximadamente)


1 dia = 1.440 minutos
1 dia = 86.400 segundos

10h 20min = 9h 80min

Representao das unidades de tempo

Forma Complexa
a) 15 horas e 30 minutos: 15h30min
b) 12 dias 20 horas e 15 minutos = 12d20h15min
c)

h = 6min

Multiplicao: Multiplicar cada elemento pelo nmero real.

Forma Decimal
a) 15 horas e 30 minutos: 15,5h
b) 12 dias 20 horas e 15 minutos = 12,84375d
c)

Transformando, teremos: 1d 12h 17min 35s

h = 0,1h
Central de Concursos

64 - DETRAN-SP

Diviso: Quando o resto da diviso menor que o


divisor, transformamos o resto para a unidade imediatamente abaixo.

EXERCCIOS DE FIXAO

Exemplo: Calcule 21h 28min : 4

01. Assinale a alternativa que corresponde aos resultados das operaes abaixo, transformados em metros.

a) Unidades de comprimento

(I) 18dm + 55,7cm + 300mm


(lI) 2,5km + 86hm + 13,6dam

10. UNIDADES DE NGULO


A unidade de ngulo escolhida como padro o
grau (), que corresponde a 1/90 de um ngulo reto.

a)
b)
c)
d)

(I) 2,657m e (II) 11236m


(I) 26,57m e (II) 11,236m
(I) 365,7m e (II) 222,36m
(I) 3657m e (II) 2232,6m

02. Uma tartaruga percorreu, num dia, 6,05hm.


No dia seguinte, percorreu mais 0,72km e, no
terceiro dia, mais 12.500cm. Podemos dizer
que essa tartaruga percorreu nos trs dias uma
distncia de:
a) 1.450m
b) 12.506,77m
c) 14.500m
d) 12.506m
e) n.d.a.

So alguns submltiplos do grau:


1) 1 = 60' (minutos)
2) 1 = 3.600"(segundos)
Representao das unidades de ngulo

Forma Complexa
a) 15 graus e 30 minutos: 1530'
b) 12 graus 30 minutos e 36 segundos = 1230'36"

03. Um presente amarrado com uma fita como


mostra a figura.

Forma Decimal
a) 15 graus e 30 minutos: 15,5
b) 12 graus 30 minutos e 36 segundos = 12,51
Transformao da forma decimal para complexa

A representao 7,4 no representa 7 4, pois o sistema de medidas de ngulo no decimal. Corretamente 7,4 representam:
7,4 = 7 + 0,4 = 7 + 0,4 x 60 = 7 + 24
Portanto 7,4 = 724'
Operaes

As operaes com ngulos seguem os mesmos procedimentos j vistos para as operaes com as unidades de tempo.

Se so necessrios 30cm de fita apenas para o


lao ornamental, o comprimento total da fita,
em cm, :
a) 148
b) 138
c) 128
d) 118
e) 108
b) Unidades de superfcie

04.
a)
b)
c)
d)
e)

Quantos metros quadrados h em 17,35hm2?


0,1735
173,5
1.735
17.350
173.500

Central de Concursos

Matemtica - 65

05.
a)
b)
c)
d)
e)

(TELERJ) 0,17hm2+1,3dam2+ 1100dm2 =


140m2
410m2
579m2
1283m2
1841m2

11. (Empasial) Um cubo de 13.800cm3 capaz de


conter quantos litros dgua?
a) 0,138
b) 1,38
c) 13,8
d) 138
e) 1.380

06. O resultado da operao 3ha + 15a + 4ca, em


metros quadrados igual a:
a) 24.529,638m2
b) 548.972m2
c) 266.000m2
d) 31.504m2
e) 1.305dam2
c) Unidades de volume

07.
a)
b)
c)
d)
e)
08.
a)
b)
c)
d)
e)

(Empasial) Expresse em hm3, 87.020.000dm3:


0,08702
0,8702
8,702
0,008702
87,02
(Esaf) 100dm x 0,1dam x 100mm igual a:
0,010m3
10m3
100m3
1m 3
0,100m3

d) Unidades de capacidade

09. (Empasial). Quantas garrafas de 750mL posso encher com suco de laranja se tenho estocado 15.000 litros de suco?
a) 2.000
b) 1.500
c) 7.500
d) 20.000
e) 15.000
10. Uma fbrica de vinho armazena o produto em
tonis com capacidade para 25 litros; e vende
esse vinho, no varejo, em garrafas de 750ml.
Um tonel cheio at 3/5 de sua capacidade tem
vinho suficiente para encher um nmero de
garrafas correspondente a:
a) 8
b) 10
c) 15
d) 20
e) 25

12. O consumo mensal de gua em uma lavanderia de 216,5m3. A quantidade de litros de gua
que nela se gasta por ano :
a) 25.980
b) 259.800
c) 25.920
d) 216.000
e) 2.598.000
e) Unidades de massa

13. (Empasial) Aps transformar as parcelas para


dg, efetue a operao:
0,08kg + 380cg + 4,31dag =
a)
b)
c)
d)
e)

54,9
51,49
1.269
549
514,9

14. (Empasial) Complete: 350kg de farinha enchem 1.400 sacos iguais de:
a) 0,25g
b) 2,5g
c) 25g
d) 250g
e) 2.500g
f) Unidades de tempo

15.
a)
b)
c)
d)
e)

Quantas horas esto contidas em 113.160 minutos?


1.486
1.586
1.686
1.786
1.886

16. Se Ivo gastar, em mdia, 15 minutos em cada


questionrio que preencher para o IBGE, em
quanto tempo ele preencher 75 questionrios?
a) 17h e 15min
b) 17h e 45min
c) 18h e 15min
d) 18h e 45min
e) 19h e 15min

Central de Concursos

66 - DETRAN-SP

17. Um programa de TV teve incio s 21h 13min


17s e terminou exatamente s 24h. A durao
do programa foi de:
a) 1h 43min 46s
b) 2h 43min 46s
c) 1h 46min 43s
d) 2h 46min 43s
e) 3h

EXERCCIOS PROPOSTOS

18.
a)
b)
c)
d)
e)

02. (ESAF) Se 300cm3 de uma substncia tm


massa de 500g, quanto custaro 75dL
(decilitro) dessa substncia, sabendo-se que
vendido a $ 25,50 o quilograma?
a) $ 3.187,50
b) $ 31,87
c) $ 381,75
d) $ 318,75
e) $ 31.875,00

Os 7/10 do dia correspondem a


10 horas e 15 minutos
16 horas e 48 minutos
16 horas, 15 minutos e 12 segundos
18 horas, 10 minutos e 05 segundos
19 horas, 15 minutos e 13 segundos

g) Unidades de ngulo

19. Qual o resultado das operaes abaixo?


I. 17 9' 23" x 4
II. 31 47' 15" 3
a) (I) 68 37' 32"(II) 14 36' 46"
b) (I) 70 37' 30"(II) 10 35' 45"
c) (I) 68 37' 32"(II) 10 35' 45"
d) (I) 66 36' 31"(II) 8 36' 46"
20.
a)
b)
c)
d)

01.
a)
b)
c)
d)
e)

(Empasial) Marque a opo verdadeira:


1 litro = 1m3
1.000dm3 = 100 litros
1 are = 10.000m2
0,5g = 500mg
1hm = 10dm

03. (CEE) Observe a tabela a seguir, copiada


de um estacionamento na regio central de
So Paulo:

Um ngulo que mede 25.850" corresponde a


71050"
71110"
750'
710'

Pedro Amrico chegou ao estacionamento s


7h40min. E voltou para pegar o carro s
13h10min. A quantia a ser paga ser de:
a) R$ 11,00
b) R$ 12,00
c) R$ 13,00
d) R$ 14,00
e) R$ 15,00

Gabarito dos Exerccios de Fixao


01. A
06. D
11. C
16. D

02. A
07. A
12. E
17. D

03. D
08. D
13. C
18. B

04. E
09. D
14. D
19. C

05. E
10. D
15. E
20. A

Gabarito dos Exerccios Propostos

Central de Concursos

01. D

02. D

03. C

Matemtica - 67

11. RACIOCNIO LGICO MATEMTICO


1. Introduo
2. Questes de Concursos da VUNESP

1. INTRODUO
O raciocnio lgico, quando no edital faz parte do
contedo da matemtica, vindo apenas como um item,
requer raciocnio do candidato na resoluo de questes, onde conhecendo o contedo no necessita de
frmulas. Muitas vezes usa apenas as operaes fundamentais, utilizando o raciocnio aritmtico.
Profa Cida Beserra

2. QUESTES DE RACIOCNIO LGICO MATEMTICO


VUNESP
01. Observe a figura:

03. Clvis tem um caminho que pesa 3 toneladas. Ele precisa passar por uma ponte para
levar 6 caixas que pesam 240 quilogramas cada
uma. A ponte frgil, suporta peso mximo
de 3,5 toneladas. O menor nmero de viagens
que ele pode fazer
a) 2 viagens.
b) 3 viagens.
c) 4 viagens.
d) 5 viagens.
04. De um percurso de 3.445km, um caminhoneiro percorre 689km por dia. Ele concluir todo
percurso em
a) 3 dias.
b) 4 dias.
c) 5 dias.
d) 6 dias
05.

Assinale a alternativa que indica qual o grupo de pessoas que poder usar o elevador em
uma mesma viagem.
a) Paulo, Pedro, Lia, D. Mara, Ana e Cac.
b) Pedro, Lia, D. Mara, Ana, Paulo e Bel.
c) Ana, D. Mara, Cac, Pedro, Lia, Bel e Paulo.
d) Paulo, Pedro, D. Mara, Ana, Cac e Bel.
02. Para fazer uma torta, necessito de

de

um pacote de po de forma. Sabendo que


cada pacote possui 20 fatias, sero utilizadas na receita.
a) 5 fatias.
b) 10 fatias.
c) 12 fatias.
d) 15 fatias.

Estes gorilas tm pesos iguais. Os nmeros


que devem estar nos mostradores da primeira
e da segunda balana, respectivamente, so
a) 300, 600.
b) 308, 616.
c) 462, 924.
d) 924, 924
06. Uma fbrica de peas para automveis recebeu uma encomenda de 37.650 portas e 16.490
bancos. Para atender um pedido, a fbrica
necessita de 60.000 peas de cada tipo (portas e bancos). Ainda falta receber.
a) 22.350 portas e 43.500 bancos.
b) 22.350 portas e 43.510 bancos.
c) 43.500 portas e 23.500 bancos.
d) 45.300 bancos e 22.350 portas.

Central de Concursos

68 - DETRAN-SP

Leia o catlogo de uma loja de mveis para


responder s questes de nmeros 07 a 09.

07. Paulo tinha 6.000 reais. Ele comprou dois sofs-cama e um armrio de jacarand. Ele ainda ficou com
a) 1.680 reais.
b) 1.780 reais.
c) 2.470 reais.
d) 4.320 reais.
08. Laura comprou um sof de 2 lugares, um sof
de 3 lugares e um armrio de cerejeira. Na
hora de pagar a conta, precisou pedir emprestados 564 reais. Laura tinha
a) 3.822 reais.
b) 3.258 reais.
c) 2.938 reais.
d) 2.694 reais.
09. Mrcia comprou dois sofs de 2 lugares e um
jogo de mesa e cadeiras de jacarand e pagou
em duas vezes. Ela deu 1.335 reais de entrada
e o restante ela pagou com um acrscimo de
96 reais. A segunda parcela foi de
a) 1.685 reais.
b) 2.035 reais.
c) 2.131 reais.
d) 2.231 reais.
10. Um motorista levou 2 horas e

de hora para

ir de So Paulo ao Guaruj. Saiu de casa s 8


horas e 30 minutos, chegou ao Guaruj s
a) 10 horas e 15 minutos.
b) 10 hora e 30 minutos.
c) 10 horas e 45 minutos.
d) 11 horas e 15 minutos.

Observe o grfico que indica quantos quilos


de peixe foram vendidos no ms de maro,
em uma cooperativa, e responda s questes
de nmeros 11 a 13.
11. De acordo com o grfico, pode se dizer que a
quantidade de
a) linguado vendido foi o dobro da quantidade de atum.
b) linguado vendido foi a metade da quantidade de atum.
c) atum foi o mais vendido no ms de maro.
d) linguado vendido foi a metade da quantidade de
pescada.
12.
a)
b)
c)
d)

Cao foi o peixe mais vendido em relao a


pescada e atum.
badejo e atum.
linguado e badejo.
linguado e pescada.

13. O total das cinco espcies de peixe vendidos


no ms de maro foi de
a) 60 quilos.
b) 65 quilos.
c) 215 quilos.
d) 230 quilos.
14. Joo escolheu para ler trs livros de 48 pginas
cada. Ele leu a mesma quantidade de pginas por
dia. Sabendo que leu os 3 livros em 4 dias, ele leu
a) 48 pginas por dia.
b) 44 pginas por dia.
c) 40 pginas por dia.
d) 36 pginas por dia.
15. Cuca uma minhoca engraadinha. Um belo
dia, l estava ela no fundo de um buraco, quando resolveu tomar um banho de sol. E a comeou a escalada... Cuca subia 10 centmetros
durante o dia. Parava noite para dormir, mas
escorregava 5 centmetros enquanto dormia.
O buraco tinha 30 centmetros de profundidade. Ela levou, para chegar ao topo do buraco,
a) 6 dias.
b) 5 dias.
c) 4 dias.
d) 3 dias.

Central de Concursos

Matemtica - 69

Observe as placas com os preos do litro de


lcool e de gasolina de quatro postos diferentes, no final do ano 2000, e responda s questes de nmeros 16 a 20.

16. A diferena entre o preo do litro de gasolina


mais cara e o da mais barata de
a) R$ 0,38
b) R$ 0,39.
c) R$ 0,42.
d) R$ 0,50.
17. A diferena entre o preo do litro de lcool
mais caro e o do mais barato de
a) R$ 0,08.
b) R$ 0,09.
c) R$ 0,10.
d) R$ 0,11.
18. Marcos colocou 4 litros gasolina em sua moto,
no Posto Bibi. Ele pagou
a) R$ 5,88.
b) R$ 6,88.
c) R$ 7,88.
d) R$ 8,88.
19. Clia parou no Posto Joaquina e s tinha,
R$ 21,60. Quantos litros de lcool conseguiu
colocar em seu carro?
a) 10 litros.
b) 20 litros.
c) 30 litros.
d) 40 litros.
20. A capacidade do tanque de combustvel do
carro de Clia de 45 litros de lcool. Se ela
abastecer no posto onde o preo do lcool
mais caro, ela gastar
a) 28 reais.
b) 27 reais.
c) 23 reais.
d) 22 reais.

Gabarito
01. D
06. B
11. D
16. B

Central de Concursos

02. D
07. A
12. C
17. D

03. B
08. D
13. C
18. A

04. C
09. C
14. D
19. B

05. B
10. C
15. B
20. B

70 - DETRAN-SP

12. EXERCCIOS COMPLEMENTARES


1. Questes de Concursos da VUNESP

1. QUESTES DE CONCURSOS DA VUNESP


Nmeros Naturais

a) Operaes bsicas
01. (AUX. JUD. II-TACIL-VUNESP) Para fazer
uma ligao eltrica, Juca comprou, inicialmente, 72m de fio. Como essa quantidade foi
insuficiente, ele comprou mais 38m do mesmo fio. Sabendo-se que ele usou 95m de fio
para fazer a ligao, sobraram, ento:
a) 21m.
b) 20m.
c) 18m.
d) 15m.
02. (AUX.JUD.I-TACIL-VUNESP) Uma fbrica
de peas para automveis recebeu uma encomenda de 37.650 portas e 16.490 bancos. Para
atender um pedido, a fbrica necessita de
60.000 peas de cada tipo (portas e bancos).
Ainda falta receber:
a) 22 350 portas e 43 500 bancos.
b) 22 350 portas e 43 510 bancos.
c) 43 500 portas e 23 500 bancos.
d) 45 300 bancos e 22 350 portas.
03. (AUX.JUD.I-TACIL-VUNESP) Cuca uma
minhoca engraadinha. Um belo dia, l estava ela no fundo de um buraco, quando resolveu tomar um banho de sol. E a comeou a escalada... Cuca subia 10 centmetros
durante o dia. Parava noite para dormir,
mas escorregava 5 centmetros enquanto dormia. O buraco tinha 30 centmetros de profundidade. Ela levou, para, chegar ao topo
do buraco:
a) 6 dias.
b) 5 dias.
c) 4 dias.
d) 3 dias.

04. (AUX.JUD. II-TACIL-VUNESP) O grid de


largada de uma corrida de frmula 1 tem carros alinhados em 3 filas, com 10 carros em
cada fila. Logo, sobre a pista esto:
a) 120 pneus.
b) 90 pneus.
c) 60 pneus.
d) 30 pneus.
05. (AUX.JUD. II-TACIL-VUNESP) Ao arrumar
canetas em 5 gavetas de um balco de venda,
um lojista colocou 105 canetas em cada gaveta e sobraram 15 canetas. Ao todo, ele tinha
para arrumar:
a) 580 canetas.
b) 560 canetas.
c) 540 canetas.
d) 510 canetas.
06. (AUX.JUD. II-TACIL-VUNESP) O nmero
de diferentes sanduches que posso fazer usando os pes, colocando apenas um tipo de recheio em cada um, :

a)
b)
c)
d)

14.
12.
10.
9.

Central de Concursos

Matemtica - 71

Leia atentamente o texto a seguir e responda


questo de nmero 7:

11. (VUNESP-OF.PROM) Observe a figura.

Conforme anncio de uma revista - Em 1999 o


Brasil produzia 70% do petrleo por ele consumido, ao que correspondia 1.120 barris por dia.
O preo do barril de petrleo importado era de
30 dlares, a meta era importar no mximo 100
mil barris de petrleo por dia.
07. (AG.FISC.-TACIL-VUNESP) Caso o Brasil,
em 1999 atingisse a meta, seu gasto dirio com
o petrleo importado, em dlares, seria de:
a) 30 mil.
b) 300 mil.
c) 3 milhes.
d) 30 milhes.
e) 300 milhes.
08. (AUX.JUD. II-TACIL-VUNESP) Uma rvore foi plantada bem em frente casa de Joana.
Outras rvores sero plantadas a cada 50
metros ao longo dos 750m que vo de sua casa
at o cinema. Ao todo sero plantadas:
a) 15 rvores.
b) 20 rvores.
c) 100 rvores.
d) 150 rvores.
09. (VUNESP) Joo escolheu para ler trs livros
de 48 pginas cada. Ele leu a mesma quantidade de pginas por dia. Sabendo que leu os
3 livros em 4 dias, ele leu:
a) 48 pginas por dia.
b) 44 pginas por dia.
c) 40 pginas por dia.
d) 36 pginas por dia.
10. (AUX.JUD.I-TACIL-VUNESP) De um
percurso de 3.445km, um caminhoneiro percorre 689km por dia. Ele concluir todo
percurso em:
a) 3 dias.
b) 4 dias.
c) 5 dias.
d) 6 dias.

O quadrado maior, cuja medida do lado


igual a 4 palitos, dever ser totalmente preenchido com quadrados menores com medida de lado igual a 1 palito. Para tanto, sero
necessrios:
a) 50 palitos.
b) 45 palitos.
c) 40 palitos.
d) 35 palitos.
e) 30 palitos.
12. (AUX. EDUC./STO ANDR) Um funcionrio carrega 3 caixas de merenda, por vez, de
um veculo estacionado a 20m de distncia
do local de armazenamento. Como ter que
carregar 36 caixas, ento, ao todo, ele percorrer uma distncia de:
a) 300m
b) 350m
c) 400m
d) 480m
e) 520m
13. (TRE) Um fabricante de palito de fsforo
acondicionou uma certa quantidade de palitos em 5 dzias de caixa, cada uma contendo
80 palitos. Se como medida de economia, resolvesse colocar 96 palitos em cada caixa, a
quantidade de caixas que economizaria :
a) uma dezena
b) meia dzia
c) uma dzia
d) uma dzia e meia

Central de Concursos

72 - DETRAN-SP

14. (AG.PEN) Uma residncia onde moram 4 pessoas possui uma caixa dgua com capacidade total de 1.000 litros. A caixa est cheia,
quando, durante a madrugada, foi cortada a
gua. Cada pessoa gasta, no banho dirio, em
mdia, 25 litros e no restante do consumo gastam, todos juntos, 120 litros por dia. Se a gua
no voltar e as pessoas no mudarem o padro de consumo, a gua da caixa ir acabar
durante o:
a) 2dia
b) 3dia
c) 4dia
d) 5dia
e) 6dia
15. (OF-PROM) Ao escalar uma montanha, uma
alpinista percorre 256m na primeira hora, 128m
na segunda hora, 64m na terceira hora, e assim sucessivamente. Quando tiver percorrido 496m, tero passado:
a) 3 horas e 30 minutos
b) 4 horas
c) 4 horas e 30 minutos
d) 5 horas
e) 5 horas e 30 minutos
16. (OF-PROM) Um empreiteiro contratou a
abertura de um poo nas seguintes condies:
recebe R$ 50,00 pelo primeiro metro de profundidade, R$ 100,00 pelo segundo, R$ 200,00
pelo terceiro, R$ 400,00 pelo quarto e assim
sucessivamente. Como o poo ter 10 metros
de profundidade, o empreiteiro receber, pelo
servio contratado.
a) R$ 42.250,00
b) R$ 51.150,00
c) R$ 63.350,00
d) R$ 74.050,00
e) R$ 80.550,00

Gabarito
01. D
05. C
09. D
13. A

02. B
06. B
10. C
14. D

03. B
07. C
11. C
15. D

04. A
08. A
12. D
16. B

Mltiplos e Divisores

01. (AUX.JUD. II-TACIL-VUNESP) De quatro


em quatro anos, o ms de fevereiro tem 29
dias, o ano chamado bissexto e tem 366 dias.
Os ltimos anos bissextos foram 1992, 1996,
2000. Os prximos sero:
a) 2004, 2006, 2008, 2010.
b) 2004, 2008, 2016, 2024.
c) 2004, 2010, 2016, 2020.
d) 2004, 2008, 2012, 2016.
02. (ESCT-TUP) Classifique as afirmativas abaixo como verdadeira (V) ou falsa (F):
1. Todos os nmeros primos so mpares.
2. Existem nmeros que so primos e compostos.
3. O nmero 1 no primo nem composto
4. O menor nmero primo 2.
a) V; V; F; F
b) F; V; F; V
c) V; V; V; F
d) F; F; V; V
e) V; F; V; F
03. (ESCT-FERNANDPOLIS) Qual o menor
nmero primo que no divisor de 39?
a) 13
b) zero
c) 3
d) 11
e) 1
04. (OFJ-TUP) Quais os nmeros primos que
so divisores de 120?
a) 0, 1, 2, 3, 5
b) 1, 2, 3, 5
c) 3, 5, 8
d) 1, 3, 5
e) 2, 3, 5
05. (AUX.JUD.VII-TACIL-VUNESP) Uma amiga me deu seu telefone. Ao ligar, a mensagem que ouvi foi esse nmero de telefone
no existe. Conferindo o cdigo DDD e o
nmero, percebi que o ltimo algarismo da
direita estava duvidoso. Lembrei-me ento
que os dois ltimos algarismos formavam um
nmero divisvel por 3 e por 4. Como o penltimo algarismo era 6, conclui que o ltimo
algarismo, certamente, era:
a) 0.
b) 2.
c) 4.
d) 6.
e) 8.

Central de Concursos

Matemtica - 73

06. (AUX.JUD. II-TACIL-VUNESP) Dos nmeros citados, assinale o que apresenta diviso
exata ao ser dividido por 4.
a) 895.
b) 872.
c) 853.
d) 846.
07. (AUX.JUD.VI-TACIL-VUNESP) A multiplicao 2a x 5b tem como produto o nmero 400,
sendo que a e b so nmeros naturais. A soma
de a + b igual a:
a) 7.
b) 6.
c) 5.
d) 4.
e) 3.

M.M.C. (Mnimo Mltiplo Comum)

01. (FAAP SP) Um certo planeta possui dois satlites


naturais: lua A e lua B. O planeta gira em torno do
sol e os satlites em torno do planeta, de forma
que o alinhamento sol planeta lua A ocorre a
cada 18 anos, e o alinhamento sol planeta Lua B
ocorre a cada 40 anos. Se no ano que estamos ocorrer o alinhamento Sol planeta - Lua A Lua B,
ento esse fenmeno se repetir daqui a:
a) 360 anos
b)
144 anos
c) 96 anos
d)
66 anos
e) 48 anos
02. (TRE) Trs funcionrios de um escritrio cumprem, sistematicamente, horas extras de trabalho, inclusive aos sbados ou domingos: um
deles a cada 15 dias, outro a cada 18 dias e o
terceiro a cada 20 dias. Se, hoje, os trs cumprissem horas extras, a prxima vez que eles
iro cumpri-las num mesmo dia ser daqui a:
a) um ms
b)
um bimestre
c) um trimestre
d)
um semestre
e) um ano
03. (AG.FISC.-TACIL-VUNESP) Eliseu completa
cada volta de uma pista oficial em 1min e 10s.
Fred completa a mesma volta em 1min e 20s.
Partindo juntos da largada, o nmero de voltas dadas por Fred e Eliseu ao cruzarem juntos o ponto de partida, respectivamente, :
a) 7 e 8.
b)
6 e 7.
c) 7 e 6.
d)
8 e 7.
e) 8 e 6.
04. (OFJ_VENCESLAU) Qual o menor nmero que dividido por 6, 10 e 15 deixa sempre resto 1?
a) 137
b)
149
c) 16
d)
713
e) 31
05. (OF.JUST.TACIL-VUNESP) O total de nmeros naturais, com trs algarismos, divisveis, simultaneamente, por 5, 9 e 15, :
a) 20.
b)
19.
c) 18.
d)
17.
e) 16.

Gabarito
01. D
05. A

02. D
06. B

03. D
07. B

Gabarito

04. E
01. A
Central de Concursos

02. D

03. A

04. E

05. A

74 - DETRAN-SP

M.D.C. (Mximo Divisor Comum)

01. (ESCT-TUP) Determine o mximo divisor


comum de 320, 325 e 520:
a) 20.800
b) 26
c) 130
d) 65
e) 5
02. (AG.FISC.-TACIL-VUNESP) Para uma excurso ao planetrio, um colgio recebeu as inscries dos alunos conforme tabela a seguir:

a)
b)
c)
d)
e)

200
340
680
1360
1800

05. (TACRIM) Um funcionrio arquivou um lote


com 320 processos e outro com 360, da seguinte maneira:
os do primeiro lote estante A e o segundo lote B;
utilizou o menor nmero possvel de prateleiras;
colocou o mesmo nmero de processos em cada
prateleira utilizada.
Nessas condies, verdade que:
a) Utilizou um total de 17 prateleiras.
b) Utilizou 9 prateleiras da estante A.
c) Utilizou 10 prateleiras da estante B.
d) Colocou exatamente 30 processos em cada
prateleira.
e) Colocou 45 processos em cada prateleira.

a)
c)
e)

Para levar os alunos, foram contratados micronibus com 25 lugares. Para que o nmero de
alunos seja o mesmo em todos os micro-nibus, deve-se colocar, em cada micro-nibus,
20 alunos.
b)
19 alunos.
18 alunos.
d)
17 alunos.
16 alunos.

03. (PUC) A Editora do livro Como ser aprovado


no Vestibular recebeu os seguintes pedidos,
de trs livrarias:

A Editora deseja remeter os trs pedidos em


n pacotes iguais, de forma que n seja menor
possvel. O valor de n, ser:
a) 100
b) 115
c) 125
d) 150
e) 200
04. (UNESP) Um carpinteiro recebeu a incumbncia de cortar 40 toras de madeira de 8
metros cada uma e 60 toras da mesma madeira de 6 metros cada uma, em toras do mesmo
comprimento, sendo o comprimento o maior
possvel. Nessas condies, quantas toras devero ser obtidas, ao todo, pelo carpinteiro?

06. (ESCR.TC.JUD.-TACIL-VUNESP) A raiz


quadrada do produto entre o mximo divisor
comum (MDC) e o mnimo mltiplo comum
(MMC) dos nmeros n e 20 30. A razo entre o MDC e o MMC 1/36. Ento, a soma
dos nmeros vale:
a) 30.
b) 45.
c) 65.
d) 70.
e) 75.
07. (ESC.TC.JUD.-TRIB.JUST.VUNESP) A
cobertura de um piso retangular de 12 x 18
metros ser feita com placas quadradas de lado
igual a L metros. Se L um nmero natural,
para que haja uma cobertura perfeita do piso,
sem cortes ou sobreposies de placas, necessrio e suficiente que:
a) L seja um nmero par.
b) L divida 12.
c) L divida 18.
d) L divida o MDC (12,18).
e) L divida o MMC (12,18).

Gabarito
01. E
05. A

Central de Concursos

02. E
06. C

03. C
07. D

04. B

Matemtica - 75

Nmeros Inteiros Relativos

Nmeros Racionais

01. (ASSIST.TC.ADM.PMSP-VUNESP) O
matemtico grego Eraststenes viveu muitas
dcadas antes de Cristo: ele nasceu em 275
a.C. e morreu em 194 a.C. Pode-se afirmar que
Eraststenes morreu com:
a) 77 anos.
b) 78 anos.
c) 79 anos.
d) 80 anos.
e) 81 anos.

a) Nmeros fracionrios

02. (ASSIST.TC.ADM.PMSP-VUNESP) Um
jogo de cartas bem conhecido o buraco.
Eu e minha esposa ns nas primeiras rodadas tivemos muito azar: ficamos devendo
pontos. Contudo, nas rodadas seguintes, viramos o jogo contra os nossos adversrios
eles um casal de amigos, como voc pode
ver nesta tabela:

01. (AUX.JUD.VII-TACIL-VUNESP) Numa


brincadeira, um tesouro estava escondido e
para encontr-lo era preciso seguir as instrues abaixo, dada a distncia entre os pontos
S e L igual a 24km.

1 saia do ponto S, caminhe em linha reta em


direo ao ponto L, pois o tesouro est entre
S e L.
2 ande

dessa distncia e pare.

3 volte

da distncia que o separa de S.

4 ande mais 10km em direo a L, nesse local


estar o tesouro.
Quem fez corretamente os clculos encontrou o tesouro a:
a) 2km de S.
b) 4km de S.
c) 6km de L.
d) 8km de L.
e) 10km de L.

A dupla ns ficou, em relao dupla eles,


com uma vantagem de:
a) 614 pontos.
b) 745 pontos.
c) 769 pontos.
d) 802 pontos.
e) 827 pontos.

02. (VUNESP) Um pai deu para cada um de seus


trs filhos, Joo, Antonio e Jos, uma caixa
contendo 10 tabletes de chocolate. Depois de
certo tempo, quando chegou o primo Gustavo,
Joo j havia comido
tonio

e Jos, o mais guloso,

de seus

tabletes. Nesse momento, o pai pediu-lhes que


dessem
a)
b)
c)
d)
e)

dos tabletes restantes ao primo,

de modo que Gustavo acabou recebendo:


4 tabletes.
5 tabletes.
6 tabletes.
7 tabletes.
8 tabletes.

Gabarito
01. E

de seus tabletes, An-

02. B
Central de Concursos

76 - DETRAN-SP

03. (VUNESP-OF.PROM.) Na construo de um


muro,

05. (AUX.PROM.-VUNESP) No shopping,


Pedro tinha uma determinada quantia em di-

dele foi concludo no primeiro dia e


nheiro. Dessa quantia, usou

para comprar

, no segundo dia, faltando ainda para conuma cala e

clu-lo a frao de:


a)

c)

do valor, e deu um cheque de R$ 105,00

gar

para completar o pagamento do preo total


do sapato. Portanto, a quantia que Pedro tinha inicialmente era:
a) R$ 175,00.
b) R$ 180,00.
c) R$ 205,00.
d) R$ 210,00.
e) R$ 420,00.

.
.

d)
e)

Depois, resolveu comprar um sapato. Para


tanto, usou toda a quantia restante para pa-

b)

04. (OFJ-GUARULHOS) De acordo com a distribuio de um terreno deixado por herana,


qual a frao que representa a parte herdada pela me?

06. (AUX.JUD.VI-TACIL-VUNESP) Uma turma


com 180 formandos est elegendo o orador
oficial atravs de uma votao. Os candidatos so Ana e Paulo. No momento, Ana possui

a)
b)

.
.
.

c)
d)

dos votos e Paulo

. Se todos os vo-

tos restantes forem para Ana, e se nenhum


formando deixar de votar, ento ela ser eleita com uma quantidade de votos a mais que
Paulo igual a:
a) 24.
b) 28.
c) 30.
d) 36.
e) 45.
07. (OF.JUST.TACIL-VUNESP) Numa prova
com x questes, sabe-se que, do total, Mrio
acertou

e)

para comprar uma camisa.

, Pedro acertou

e Srgio errou

.
. Da, conclui-se que:
a)
b)
c)
d)
e)

Pedro acertou mais questes que Srgio.


Pedro acertou mais questes que Mrio.
Pedro acertou menos questes que Mrio.
Srgio acertou mais questes que Mrio.
Mrio acertou o mesmo nmero de questes
que Srgio.

Central de Concursos

Matemtica - 77

08. (OF.JUST.TACIL-VUNESP) Um reci-piente


cilndrico contm uma gota de gua. Colocando-se no recipiente, a cada dia, tantas gotas quantas j existam nele, depois de 20 dias
o recipiente estar cheio. Logo, para encher
o recipiente at a metade da sua altura foram
necessrios e suficientes:
a) 19 dias.
b) 15 dias.
c) 13 dias.
d) 11 dias.
e) 10 dias.
09. (ESC.TC.JUD.-TRIB.JUST.-VUNESP) Uma
bomba de vcuo retira metade do ar de um
recipiente fechado a cada bombada. Sabendo
que aps 5 bombadas foram retirados 62cm
de ar, a quantidade de ar que permanece no
recipiente aps essas bombadas, em cm,
igual a:
a) 2.
b) 4.
c) 5.
d) 6.
e) 8.
10. (VUNESP-OF.PROM.) De uma caixa dgua
inicialmente cheia, gastaram-se

de seu con-

tedo. Colocados mais 150 litros de gua nela,


a gua passou a ocupar metade da capacidade
da caixa, que estando cheia comporta:
a) 1.800 L.
b) 1.500 L.
c) 1.200 L.
d) 900 L.
e) 600 L.

b) Nmeros decimais
01. (CEE) Um camel comprou no Paraguai, 180
bugigangas por R$ 468,00. Querendo lucrar
R$ 234,00 com a venda desses produtos, ele
dever vender cada unidade por:
a) R$ 2,60
b) R$ 2,90
c) R$ 3,10
d) R$ 3,90
e) R$ 4,50
02. (TACRIM) Uma certa quantia foi repartida
entre trs pessoas, nas seguintes condies:

A primeira recebeu X reais;

A segunda recebeu Y reais; correspondentes


a 0,3 da quantia recebida pela primeira;

A terceira recebeu R$ 300,00, correspondentes a 0,4 da quantia recebida pela segunda.

Nessas condies, verdade que:


a) X = 2200
b) Y = 750
c) Y = 800
d) X = 2700
e) O total distribudo foi R$ 3.500,00
03. (AUX. EDUC/STO ANDR) Dona
Gertrudes foi feira pesquisou o preo de laranjas e mas em trs barracas e montou a
tabela abaixo:

Dona Gertrudes far a escolha mais econmica se optar pelas:


a) Laranjas e mas do Joo.
b) Laranjas do Quinho e mas do Joo.
c) Laranjas e mas do Man.
d) Laranjas do Joo e mas do Quinho.
e) Laranjas do Man e mas do Joo.

Gabarito
01. E
06. D

02. A
07. C

03. A
08. A

04. A
09. A

05. D
10. B

04. (AUX.EDUC./STO ANDR) Se Dona


Gertrudes comprar 24 laranjas e 12 mas na
barraca de Quinho, ela gastar:
a) R$ 8,08
b) R$ 8,40
c) R$ 8,76
d) R$ 9,18
e) R$ 9,50
Central de Concursos

78 - DETRAN-SP

05. (CEE) Os txis da cidade onde Joo Victor


reside, cobram R$ 1,20 por quilmetro rodado mais um valor fixo de R$ 3,50 pela corrida,
a conhecida bandeirada. Joo Victor foi de
txi de sua casa at a escola e pagou um total
de R$ 8,30. A distncia que o txi percorreu
de sua casa at a escola foi de:
a) 6km.
b) 5km.
c) 4km.
d) 3km.
e) 2km.
06. (OFJ-VIRADOURO) Um agricultor abasteceu seu caminho com 26 litros de leo diesel
a R$ 45,10 o litro e levou 3 tambores de 3,50
litros de gasolina a R$ 94,20 o litro para limpar implementos. Finalmente abasteceu seu
carro com lcool a R$ 70,80 o litro, com o
troco dos R$ 3.600,00 que deu em pagamento. Quantos litros de lcool aproximadamente pode colocar em seu carro?
a) 19 L
b) 20 L
c) 20,31 L
d) 22 L
e) 23 L
07. (CEE) Um frentista abastecia um veculo,
quando aconteceu uma pane eletrnica na
bomba e, por alguns minutos ele interrompeu
o bombeamento de combustvel. Nesse momento, o seu painel eletrnico como no quadro abaixo:

Quando a bomba voltou a funcionar, o painel


Total a Pagar ficou parado no valor R$ 15,70.
Como o frentista sabia que o cliente havia
pedido R$ 20,00 de combustvel, ele calculou
que quando o bombeamento fosse interrompido o painel Litros indicaria a seguinte quantidade de combustvel:
a) 23,26 L
b) 25,76 L
c) 27,26L
d) 28,76 L
e) 30,26L

08. (CEE) Para promover o lanamento de um


novo creme dental, o fabricante distribui aos
supermercados o seu produto em diferentes tipos de embalagens, conforme a tabela abaixo:

A alternativa que indica o tipo da embalagem


mais vantajosa para o comprador, levando
maior quantidade (em g) a um menor preo :
a) A
b) B
c) C
d) D
e) E
09. (OFJ-STO ANDR) O preo de custo de um
objeto, para o fabricante de R$ 1,20. Alm
disso, h uma despesa fixa de R$ 240,00, independente da quantidade fabricada. O preo
de venda de R$ 2,00. O nmero de unidades, aps o qual a firma comea a ter lucro, :
a) 100
b) 150
c) 200
d) 250
e) 300
10. (AUX. EDUC./STO ANDR) Para a pintura interna de uma residncia sero necessrios 50,4 litros de tinta. Como nas lojas h dois
tipos de embalagens, o galo de (3,6 litros) e a
lata (18 litros), e para que no haja sobras de
tinta, o pintor dever comprar, exatamente:
a) 2 latas e 4 gales.
b) 2 latas e 3 gales.
c) 3 latas.
d) 1 lata e 10 gales.
e) 15 gales.
11. (OFJ-GUARULHOS) Dados os nmeros
abaixo, subtraindo-se dois deles encontramos
o resultado 10,287.
31,421 10,003 21,134 13,256
Esses dois nmeros so:
a) 21,134 e 10,003
b) 21,134 e 13,256
c) 31,421 e 10,003
d) 31,421 e 13,256
e) 31,421 e 21,134

Central de Concursos

Matemtica - 79

12. (OFJ-GUARULHOS) Uma rgua graduada,


com segmentos cujos extremos so: x = 7,13
e y = 8,32, encontra-se dividida em 7 partes
iguais, conforme se v na figura abaixo.

A terceira diviso, a partir de x corresponde


ao nmero:
a) 7,30
b) 7,45
c) 7,60
d) 7,64
e) 7,82
13. (Ag-Pen) Num supermercado cada caixa avulsa de certo molho de tomate custa R$ 0,80.
H tambm embalagens de R$ 1,50, que contm 2 caixas do mesmo tipo de molho, e embalagens de R$ 3,50 que contm 5 caixas
desse molho. Vanessa quer comprar, exatamente, 18 caixas de molho. Se fizer a compra
mais econmica, ela ir gastar:
a) R$ 12,60
b) R$ 12,80
c) R$ 13,50
d) R$ 14,00
e) R$ 14,40
14. (OF-PROM) Um feirante compra mas ao
preo de R$ 0,75 para cada 2 unidades e as
vende ao preo de R$ 3,00 para cada 6 unidades. O nmero de mas que dever vender
para obter um lucro de R$ 50,00 :
a) 40
b) 52
c) 100
d) 200
e) 400
15. (AUX.JUD.VI-TACIL-VUNESP) Numa confraternizao de final de ano, 15 pessoas estavam reunidas em um restaurante e combinaram dividir os gastos em partes iguais. Porm, antes de terminar, um participante precisou sair, e deixou R$ 20,00 como contribuio para o pagamento da conta. No final, a
conta, no valor de R$ 374,90, foi dividida
igualmente entre os restantes, sendo que cada
um contribuiu com:
a) R$ 25,35.
b) R$ 24,99.
c) R$ 23,66.
d) R$ 22,30.
e) R$ 20,00.

16. (AUX.JUD. II-TACIL-VUNESP) Rafael fez


compras e pagou com 3 cdulas de R$ 10,00.
Recebeu de troco R$ 3,10. Ele gastou:
a) R$ 24,10.
b) R$ 25,40.
c) R$ 26,90.
d) R$ 27,00.
17. (AUX.JUD.VII-TACIL-VUNESP) Para encher 300 potes iguais de sorvete so necessrios 750 litros de sorvete. Se o preo de
custo de um litro desse sorvete R$ 4,80 e o
da embalagem de cada pote R$ 1,50, o preo de custo de 28 potes de sorvete iguais a
esses :
a) R$ 332,00.
b) R$ 336,00.
c) R$ 378,00.
d) R$ 420,00.
e) R$ 441,00.
18. (ESC.TC.JUD.-TRIB.JU.MIL.SP-VUNESP)
Ao realizar uma diviso de um nmero natural
de dois dgitos (n) por outro nmero natural de
dois dgitos (p), Joo obteve como resultado a
dzima peridica 1,666... Sendo assim, o nmero de possibilidades distintas para a frao
redutvel n/p :
a) 12.
b) 14.
c) 16.
d) 18.
e) 20.

Gabarito
01. D
06. C
11. E
16. C

Central de Concursos

02. B
07. A
12. D
17. C

03. E
08. D
13. B
18. C

04. B
09. E
14. E

05. C
10. A
15. A

80 - DETRAN-SP

Sistema Mtrico Decimal

b) Unidades de rea

a) Unidades de comprimento

01. (VUNESP) Em certas regies rurais do Brasil, reas so medidas em alqueires mineiros.
Um alqueire mineiro a rea de um terreno
quadrado de 220 metros de lado. Qual a rea,
em quilmetros quadrados, de uma fazenda
com 30 alqueires mineiros?
a) 1,452.
b) 14,52.
c) 145,2.
d) 1.452.
e) 14.520.

01. (AUX.JUD.II-TACIL-VUNESP) Jonas correu


uma trilha de 344m. Depois, com a bicicleta,
percorreu mais 5.156m. No final, ele percorreu:
a) 5,5km.
b) 550m.
c) 55m.
d) 5,5m
02. (AUX.JUD.II-TACIL-VUNESP) Uma girafa
adulta tem, em mdia, 543cm de altura, o que
equivale a 3 vezes a altura de Pedro. Portanto, a altura de Pedro :
a) 1,62m.
b) 1,70m.
c) 1,75m.
d) 1,81m.

02. (AUX.PROM.-VUNESP) Em um haras, um


pasto retangular medindo um quilmetro de
comprimento por meio quilmetro de largura
foi dividido por uma cerca, que vai do ponto
A at a metade do lado CD, conforme mostra
a figura.

a)
b)
c)
d)
e)

A rea triangular formada com a diviso tem:


250 000m.
150 000m.
135 000m.
125 000m.
120 000m.

03. (OF.JUST.TACIL-VUNESP). Verifiquei que


o tecido brim, quando molhado, encolhe 1/11
no comprimento e 1/12 na largura. Sendo a
largura inicial do brim 1,50m, ento o comprimento de tecido que preciso comprar, para
que depois de molhado eu obtenha 74,25m,
igual a:
a) 40m.
b) 44,5m.
c) 54m.
d) 59,4m.
e) 61,4m.

Gabarito
01. A

Gabarito
02. D

01. A
Central de Concursos

02. D

03. D

Matemtica - 81

c) Unidades de volume e capacidade


01. (ESCR.TC.JUD.-TACIL-VUNESP) Uma
pessoa obesa resolveu descobrir qual o volume
ocupado pelo seu corpo no espao. Para isso,
entrou num tanque com gua e observou atravs da diferena do nvel de gua que seu volume era de 140 000cm3. Ao mergulhar numa piscina retangular de 7 metros de comprimento por
4m de largura, o nvel de gua da piscina subiu:
a) 1mm.
b) 2mm.
c) 3mm.
d) 4mm.
e) 5mm.
02. (AUX.JUD.VII-TACIL-VUNESP) Numa festa, Carolina serviu 24 refrigerantes de 1,5 litro
s para as crianas. Cada uma das crianas
bebeu 2 copos de 200ml e todo o refrigerante
foi servido. Assim, pode-se afirmar que o nmero de crianas dessa festa era:
a) 180.
b) 120.
c) 90.
d) 60.
e) 45.
03. (AUX.PROM.-VUNESP) Uma jarra tem 4 litros
de capacidade, quando totalmente cheia. No momento, contm 1,5 litro de uma mistura (M1) de
gua e suco concentrado, sendo que essa mistura
M1 contm 4 partes de gua e uma de suco. Uma
nova mistura (M2) de gua e suco ser adicionada
mistura j contida na jarra, at ench-la totalmente, de modo que a mistura resultante (M3 = M1
+ M2) contenha partes iguais de gua e suco. Para
tanto, a mistura M2 dever conter, de suco:
a) 1 700mL.
b) 1 725mL.
c) 1 750mL.
d) 1 875mL.
e) 1 900mL.
04. (AUX.JUD.VII-TACIL-VUNESP) Um refresco feito utilizando-se para cada medida de
suco concentrado de laranja, 9 medidas iguais
de gua. Se uma lata contm 1000mL de suco
concentrado de laranja, usando a proporo
informada, com 5 latas de suco possvel fazer x litros de refresco. O nmero x :
a) 100.
b) 90.
c) 50.
d) 45.
e) 5.

05. (AUX.JUD.VI-TACIL-VUNESP) A produo


de mel de um pequeno apicultor foi totalmente acondicionada em 217 potes, sendo 82 potes com capacidade de 750mL, e os restantes
com capacidade de 900mL. A produo total
do apirio, em litros, foi
a) 172.
b) 178.
c) 180.
d) 183.
e) 190.
06. (AUX.PROM.-VUNESP) Para fazer caf, a
copeira de uma empresa usa, como medida
para a gua, um recipiente cuja capacidade
total

de um litro. Para fazer 10 cafs, ser-

vidos em xcaras iguais contendo a mesma


quantidade de caf, ela utiliza uma quantidade de gua igual a 3/2 da capacidade total
desse recipiente. Se num determinado dia,
essa copeira preparou 220 cafs, servidos nas
mesmas xcaras e nas mesmas condies, ento a quantidade total de gua que ela usou
para preparar esses cafs foi de:
a) 3,0 L.
b) 3,6 L.
c) 4,2 L.
d) 6,0 L.
e) 6,6 L.
07. (AG.FISC.-TACIL-VUNESP) Um dm de gua
tem 1 litro e massa corprea de 1kg. Um dm de
leo de cozinha tem 1 litro e massa corprea de
900g. Um dm de mercrio tem 1 litro e massa
corprea de 13,6kg. Foram acondicionados, em
um nico recipiente, 8dm de gua, 20 litros de
leo de cozinha e 27,2kg de mercrio. O total
da massa corprea, em kg, e o total de litros
dentro desse recipiente, respectivamente, :
a) 215,2 e 55,2.
b) 55,6 e 30,0.
c) 55,2 e 30,0.
d) 53,2 e 30,0.
e) 53,0 e 18,0.

Gabarito
01. E
05. D

Central de Concursos

02. C
06. E

03. A
07. D

04. C

82 - DETRAN-SP

d) Unidades de massa

Sistema Mtrico No Decimal

01. (AUX.JUD.I-TACIL-VUNESP) Clvis tem um


caminho que pesa 3 toneladas. Ele precisa passar por uma ponte para levar 6 caixas que pesam 240 quilogramas cada uma. A ponte frgil, suporta peso mximo de 3,5 toneladas. O
menor nmero de viagens que ele pode fazer :
a) 2 viagens.
b) 3 viagens.
c) 4 viagens.
d) 5 viagens.

Unidades de Tempo

02. (VUNESP) Ritinha recebeu uma encomenda


para fazer 3 centenas de salgadinhos sortidos.
Se na receita devem-se usar exatamente 480
gramas de farinha para que sejam feitos 24
salgadinhos, para fazer essa encomenda
Ritinha gastar, de farinha,
a) 6kg.
b) 5kg.
c) 4kg
d) 3kg.
e) 2kg.

02. (AUX.JUD.I-TACIL-VUNESP) Um motoris-

03. (VUNESP) Uma moeda de 10 centavos de real


pesa cerca de 2 gramas. Se o pozinho de 50
gramas custa R$ 0,25. Quantos kg destes
pezinhos consigo comprar com 1kg de moedas de 10 centavos?
a) 1.
b) 5.
c) 10.
d) 50.
e) 100.

01. (AUX.JUD.II-TACIL-VUNESP) Mar ta


alugou 2 fitas de vdeo. A durao das duas
fitas de 180 minutos, o que a mesma
coisa que:
a) 3 horas e meia.
b) 3 horas.
c) 2 horas e 53 minutos.
d) 2 horas e 35 minutos.

ta levou 2 horas e

Paulo ao Guaruj. Saiu de casa s 8 horas e 30


minutos, chegou ao Guaruj s:
a) 10 horas e 15 minutos.
b) 10 horas e 30 minutos.
c) 10 horas e 45 minutos.
d) 11 horas e 15 minutos.
03. (VUNESP) O corao humano bate cerca de
72 vezes por minuto. O de uma baleia bate
desse nmero. Quantas vezes o corao
a)
b)
c)
d)
e)

da baleia bater em uma hora?


300.
360.
420.
480.
540.

04. (VUNESP) O Instituto de Qualidade est


avaliando a durabilidade mdia de uma lmpada, cujo fabricante alega ser de 2.850 horas. Se os tcnicos as deixarem ligadas por
esse tempo, ento a lmpada ficar acesa por
um perodo de:
a) 117 dias.
b) 117 dias e 20 horas.
c) 118 dias e 18 horas.
d) 118 dias e 20 horas.
e) 119 dias.

Gabarito
01. B

02. A

de hora para ir de So

03. C
Central de Concursos

Matemtica - 83

05. (VUNESP) Veja a tabela de preos de um estacionamento em rea nobre:

Demais horas: 1,00 por hora


Frao de hora cobrada como hora inteira.
Se uma pessoa estacionar o carro s 17:52h e
sair s 21:18h, dever pagar ao estacionamento:
a) R$ 10,00.
b) R$ 11,00.
c) R$ 12,00.
d) R$ 13,00.
e) R$ 14,00.
06. (VUNESP) Antnio, que percorreu a distncia de 20 quilmetros em apenas 70 minutos,
fez cada quilmetro no tempo mdio de:
a) 3 minutos e 50 segundos.
b) 3 minutos e 45 segundos.
c) 3 minutos e 40 segundos.
d) 3 minutos e 35 segundos.
e) 3 minutos e 30 segundos.

08. (VUNESP-OF.PROM.) Dois relgios so


acertados s 12 horas. Um relgio adianta exatamente 60 segundos por dia e outro atrasa
exatamente 90 segundos por dia. Aps 30 dias,
a diferena entre os horrios marcados pelos
dois relgios ser de:
a) 1h 10min.
b) 1h 15min.
c) 1h 20min.
d) 1h 25min.
e) 1h 30min.
09. (AUX.JUD.VI-TACIL-VUNESP) Em um
minuto, o suco extrado por uma mquina preenche

da capacidade total de um recipi-

ente de 2,4 litros. Para encher totalmente esse


recipiente, necessrio manter essa mquina
operando durante:
a) 3min 5s
b) 2min 58s
c) 2min 50s
d) 2min 30s
e) 2min 15s

07. (VUNESP) A nova pista da rodovia dos Imigrantes tem 21km de extenso e a velocidade
mxima permitida de 80km/h. Entretanto,
na tabela, sugerimos uma variao da velocidade mxima em funo do tipo dessa nova
pista, como acontece na antiga pista. Um veculo, com a pista livre, andando exatamente nas velocidades mximas permitidas por
trecho, sugeridas na tabela, percorreria essa
nova pista em:

a)
b)
c)
d)
e)

12,5 minutos.
14,4 minutos.
15,6 minutos.
16,1 minutos.
16,9 minutos.
Gabarito
01. B
06. E
Central de Concursos

02. C
07. B

03. E
08. B

04. C
09. B

05. D

84 - DETRAN-SP

Razo e Proporo

01. (OF.JUST.TACIL-VUNESP) Para ir do marco do


quilmetro 150 de uma estrada ao marco do quilmetro 152, um motorista levou 75 segundos. A
velocidade mdia do motorista, em km/h, foi de:
a) 37,5.
b)
74.
c)
82.
d) 96.
e)
100.
02. (AUX.JUD.VII-TACIL-VUNESP) Dois frascos contm o mesmo produto, porm as quantidades, em gramas, diferentes. O preo do frasco 2 precisa ser colocado na tabela apresentada. Como ele proporcional quantidade de
produto nele contida e o preo da embalagem
desprezvel para o clculo desse preo, podese dizer que esse valor igual a:

05. (VUNESP-OF.PROM.) A revista Veja de


09.04.2003 publicou simulaes feitas pela prpria
revista para descobrir qual das trs formas de doao ao Programa Fome Zero a mais eficiente:
1. contribuio em dinheiro;
2. doao de alimentos ou
3. leilo de produtos doados.
A revista simulou a doao de 1Kg de arroz
em So Paulo, com um custo de R$ 1,50/Kg,
que seria enviado cidade de Guaribas, no
Piau. Observe os resultados:
Simulao 1
Doa-se dinheiro: R$ 1,50
Custo da operao bancria: R$ 0,12
Recebe-se em Guaribas: R$ 1,38
Simulao 2
Doa-se arroz: R$ 1,50 (preo em So Paulo)
Custo da armazenagem/transporte: R$ 0,54
Recebe-se em Guaribas: R$ 0,96

a)
c)
e)

R$ 112,00.
R$ 90,00.
R$ 72,00.

b)
d)

R$ 105,00.
R$ 75,00.

03. (VUNESP) A tabela abaixo traz as quantidades de sal e gua, em 5 recipientes diferentes.

Simulao 3
Arroz doado (R$ 1,50) leiloado
Custo de armazenagem, operao bancria e
desgio em leilo: R$ 1,35
Recebe-se em Guaribas: R$ 0,15
Considere as seguintes doaes em So Paulo:
R$ 45.000,00 em dinheiro, seis toneladas de arroz e o leilo de outras duas toneladas de arroz. Baseando-se nessas simulaes, chegaria
aos beneficirios em Guaribas, descontados todos os custos, um valor total lquido doado de:
a) R$ 47.460,00.
b) R$ 46.780,00.
c) R$ 45.310,00.
d) R$ 44.890,00.
e) R$ 43.650,00.

A gua mais salgada a do recipiente:


a) 1.
b)
2.
c)
3.
d) 4.
e)
5.
04. (VUNESP) Uma mquina A produz 900 comprimidos de aspirinas em 10min., enquanto
que uma mquina B produz a mesma quantidade em 15min. O tempo gasto para produzir
estas 900 aspirinas pelas duas mquinas trabalhando conjuntamente :
a) 6min.
b) 8min.
c) 9min 30s.
d) 11min.
e) 12min 30s.

06. (VUNESP-OF.PROM.) Dona Mirtes segurava o medidor de p de caf que veio junto com a
cafeteira que ganhou no dia das mes, enquanto
lia o manual de instrues. Nele estava escrito:
para fazer 8 cafezinhos, usar 2 medidas com p
de caf para 0,5 L de gua. Se Dona Mirtes precisa fazer 24 cafezinhos, ento, ela gastar de p
de caf e de gua, respectivamente,
a) 3 medidas e 1,0 L.
b) 4 medidas e 1,0 L.
c) 4 medidas e 1,2 L.
d) 5 medidas e 1,5 L.
e) 6 medidas e 1,5 L.

Central de Concursos

Matemtica - 85

07. (VUNESP) Uma universidade tem um professor para cada 6 alunos e 3 funcionrios para
cada 10 professores. Determine o nmero de
alunos por funcionrio:
a) 60.
b)
50.
c)
30.
d) 20.
e)
10.
08. (OF.JUST.TACIL-VUNESP) Uma fbrica de
televisores produz diariamente 200 aparelhos.
Foram admitidos mais 20 operrios e a produo diria passou a ser de 240 televises.
Admitindo-se que em ambas as situaes a
produtividade de cada operrio a mesma, o
nmero de operrios que trabalhava na fbrica, antes das ltimas contrataes, era:
a) 110.
b)
100.
c)
95.
d) 90.
e)
85.
09. (ESCR.TC.JUD.-TACIL-VUNESP) Pedro tem um
stio 2,5 vezes maior que o stio de Antnio. Se Pedro
comprar mais 20.000m de rea, qual ser a nova razo
entre o stio de Pedro e o stio de Antnio, sabendo-se
que os dois possuem juntos 35.000m?
a) 3,5.
b)
3,8. c)
4,0.
d) 4,2.
e)
4,5.
10. (ESC.TC.JUD.-TRIB.JU.MIL.SP-VUNESP)
Um comerciante compra certa quantidade de
uma mercadoria base de 3 unidades por R$
1,00. Em uma segunda compra, adquire a mesma quantidade da mercadoria base de 5 por
R$ 2,00. Para que ele no tenha lucro nem prejuzo com as vendas das mercadorias adquiridas, dever vend-las base de:
a) 3 por R$ 1,10.
b)
5 por R$ 1,80.
c) 8 por R$ 3,00.
d)
11 por R$ 4,00.
e) 13 por R$ 5,00.
11. (ESC.TC.JUD.-TRIB.JU.MIL.SP-VUNESP)
Em uma competio de tiro ao alvo, os atiradores
que fizeram menos e mais pontos marcaram, respectivamente, 55 e 80 pontos. Fazendo uma escala linear de notas onde 55 pontos correspondem
nota 0, e 80 pontos correspondem nota 100, um
atirador que tenha marcado 64 pontos nessa competio ter obtido nota:
a) 28.
b)
30.
c)
32.
d) 34.
e)
36.

Diviso Proporcional

a) diviso proporcional simples


01. Ao se dividir 40 em partes diretamente proporcionais a 2; 3 e 5, encontraremos respectivamente:
a) 8, 12 e 20
b) 20, 12 e 18
c) 2, 3 e 5
d) 5, 3 e 2
e) 12, 13, 15
02. (OFJ-ITAP.DA SERRA) Divida 153 em partes proporcionais a
a)
b)
c)
d)
e)

02. E
06. E
10. A

03. C
07. D
11. E

52 e 101
64 e 89
54 e 99
76 e 77
72 e 81

03. (ATEN-JUD) Alberto, Brulio e Clio formaram uma sociedade comercial. Alberto entrou
com NCz$ 2.000,00. Brulio com NCz$
3.000,00, e Clio com NCz$ 5.000,00. Ao final
de um ano de trabalho, a empresa teve um
lucro de NCz$ 3.000,00, que dever ser distribudo entre os 3 scios. Proporcionalmente
ao capital empregado, Brulio, Clio e Alberto
recebero, de lucro, respectivamente, NCz$:
a) 600,00; 900,00 e 1.500,00.
b) 1.500,00; 900,00 e 600,00.
c) 900,00; 1.500,00 e 600,00.
d) 900,00; 600,00 e 1.500,00.
e) 600,00; 1.500,00 e 900,00.
04. (CEE) A proprietria de uma loja, desejando gratificar dois funcionrios, um que trabalha h 5 anos e outro h 3 anos, dividiu
entre eles a quantia de R$ 1.200,00 em partes diretamente proporcionais aos anos de
servio de cada um. O funcionrio mais
antigo recebeu:
a) R$ 550,00
b) R$ 600,00
c) R$ 650,00
d) R$ 700,00
e) R$ 750,00

Gabarito
01. D
05. A
09. E

04. A
08. B
Central de Concursos

86 - DETRAN-SP

05. (VUNESP) Obtm-se o lato, fundindo-se 7


partes de cobre com 3 partes de zinco. Para
produzir 300kg de lato, a diferena entre as
quantidades necessrias de cobre e de zinco,
ser de:
a) 120kg.
b) 100kg.
c) 80kg.
d) 60kg.
e) 40kg.
06. (VUNESP) Num concurso pblico foram oferecidas 280 vagas para 4 diferentes cargos, sendo
as quantidades de vagas para cada cargo diretamente proporcionais aos nmeros: 3, 4, 6 e 7.
O cargo que teve a maioria das vagas, teve:
a) 140.
b) 98.
c) 70.
d) 56.
e) 28.
07. (OP.SOM E LUZ-SBC-MOURA MELO)
Divida 1. 590 em partes inversamente proporcionais a 0,3; 1,5 e 2,4.
a) 800; 600; 190.
b) 1 000; 30; 560.
c) 1 200; 240; 150.
d) 1 400; 50; 40.
08. (BILHETEIRO-SBC-MOURA MELO)
Um certo nmero foi repartido em trs parcelas inversamente proporcionais aos nmeros
10, 8, 5. A parcela correspondente ao primeiro nmero 200. Determine o nmero que
foi repartido:
a) 850.
b) 880.
c) 750.
d) 790.

b) diviso proporcional composta


01. (ESCRIT.VOTUPORANGA) Dividir o nmero 46 em partes diretamente proporcionais
a 5 e 4 e inversamente proporcionais a 2 e 3,
respectivamente:
a) 30 e 16.
b) 20 e 26.
c) 25 e 21.
d) 10 e 36.
e) 15 e 31.
02. (OF.ADM.-1-SBC-MOURA MELO)
Dividir o lucro de R$ 144.000,00 entre trs
scios, sabendo-se o scio A entrou com
R$ 2.000,00 durante 10 meses; o B com
R$ 1.000,00 durante 18 meses e o C entrou com R$ 17.000,00 durante 2 meses:
a) R$ 40.000,00; R$ 36.000,00; R$ 68.000,00.
b) R$ 25.000,00; R$ 18.000,00; R$ 34.000,00.
c) R$ 20.000,00; R$ 36.500,00; R$ 72.000,00.
d) R$ 30.000,00; R$ 72.000,00; R$ 42.000,00.
03. (TTN) Uma pessoa deseja repartir 135 balinhas para duas crianas em partes que sejam
ao mesmo tempo proporcionais diretamente
a

02. E
06. B

03. C
07.C

Gabarito
04. E
08. A

Quantas balinhas cada criana receber?


a) 27 e 108
b) 35 e 1000
c) 40 e 95
d) 30 e 105

Gabarito
01. A
05. A

e inversamente a

01. A

Central de Concursos

02. A

03. A

Matemtica - 87

Regra de Trs Simples

01. (AG.FISC.-TACIL-VUNESP) Certo nmero


de operrios executa um trabalho em 6 dias.
Aumentando dois operrios, o mesmo servio fica pronto em 4 dias. Todos os operrios
tm produtividade idntica. Dois operrios
realizam esse mesmo trabalho em:
a) 9 dias.
b) 10 dias.
c) 11 dias.
d) 12 dias.
e) 13 dias.
02. (VUNESP) Joo viajou de carro com a famlia para a cidade vizinha a uma velocidade
mdia de 90km/h, gastando uma hora nesse
percurso. Na volta para sua casa, sozinho,
pisou no acelerador, viajando a uma velocidade mdia de 120km/h. Ele percorreu a
mesma distncia num tempo de:
a) 30 minutos.
b) 40 minutos.
c) 45 minutos.
d) 1 hora e 10 minutos.
e) 1 hora e 20 minutos.
03. (VUNESP) Digitando x pginas por dia,
Lcia completa um servio em 10 dias. Se
digitasse 6 pginas a mais por dia, ela faria
o mesmo servio em 8 dias. O nmero x
est entre:
a) 8 e 12.
b) 13 e 17.
c) 18 e 21.
d) 22 e 28.
e) 29 e 35.
04. (VUNESP) Pedalando a uma velocidade
constante de 15km/h, uma ciclista faz um
determinado percurso em 1h 28 min. O tempo que um automvel, a uma velocidade
constante de 80km/h, gastaria para fazer o
mesmo percurso :
a) 10min 30s
b) 12min.
c) 14min 30s
d) 16min 30s
e) 18min.

05. (AUX.JUD.VII-TACIL-VUNESP) Ana Maria a digitadora de uma empresa. Digitando


m pginas por dia ela faz um servio em 5
dias. Se digitasse 30 pginas a mais por dia,
faria o mesmo ser vio em 4 dias, pois
digitaria, por dia,
a) 60 pginas.
b) 80 pginas.
c) 90 pginas.
d) 120 pginas.
e) 150 pginas.
06. (AUX.JUD.VI-TACIL-VUNESP) Para ir da
cidade A at a cidade B, um nibus levava 5
horas, desenvolvendo uma velocidade mdia
de 60km/h, sem fazer nenhuma parada. Por
solicitao dos usurios, a empresa estabeleceu duas paradas durante o percurso, tendo
ambas a mesma durao. Para que o tempo
gasto na viagem continuasse sendo de 5 horas, incluindo as paradas, a empresa precisou
aumentar a velocidade mdia desenvolvida
pelo nibus para 75 km/h. Portanto, o tempo
de durao de cada parada era de:
a) 40 min.
b) 30 min.
c) 25 min.
d) 20 min.
e) 15 min.
07. (OF.JU,ESC.TC.,AUX.JU.VI-TRIB.JU.MIL.SP-VUNESP) Em um grupo de p+q homens,
cada um mantm sempre a mesma produtividade e a produtividade de cada um igual entre si. Se p homens fazem um trabalho em d
dias, ento o nmero exato de dias em que
p+q homens faro o mesmo trabalho igual a:
a)

b)
c)

d)
e)

2d.

Central de Concursos

88 - DETRAN-SP

08. (ESC.TC.JUD.-TJM-SP-VUNESP) Um
determinado servio pode ser concludo em
3 dias se for realizado por um certo nmero
de uma determinada mquina. Se o mesmo
servio puder ser feito com 3 dessas mquinas a mais, poder ser concludo em 2 dias.
Admitindo-se que todas as mquinas trabalhem no mesmo ritmo, o grfico que melhor
relaciona o nmero de dias necessrios para
se concluir o servio (d), com o nmero de
mquinas utilizadas (m), :
a)

Porcentagem

01. (AUX.JUD.VII-TACIL-VUNESP) Dos 750


esportistas de uma academia, 60% fazem
musculao e, desses, 80% praticam natao.
Portanto, do total de esportistas que fazem
musculao, no praticam natao:
a) 90.
b) 120.
c) 150.
d) 240.
e) 360.
02. (AUX.JUD.VI-TACIL-VUNESP) Na venda
de um determinado produto, um ambulante
teve um lucro de R$ 20,00, correspondente a
25% do preo de venda. O preo de custo
desse produto para o ambulante foi:
a) R$ 25,00.
b) R$ 45,00.
c) R$ 60,00.
d) R$ 75,00.
e) R$ 80,00.

b)

03. (AUX.JUD.VI-TACIL-VUNESP) Ao comprar


um livro, Joo negociou com a vendedora e
obteve um desconto de R$ 3,00, correspondentes a 5% do preo do livro. Ao passar no
caixa, foi surpreendido com mais um desconto de 5% sobre o valor que ia ser pago, por
ser ele o centsimo cliente do dia. Assim, por
esse livro Joo pagou:
a) R$ 54,00.
b) R$ 54,15.
c) R$ 55,25.
d) R$ 56,95.
e) R$ 60,00.

c)

d)

e)

Gabarito
01. D
05. E

02. C
06. B

03. D
07. A

04. D
08. E

04. (AUX.JUD.VI-TACIL-VUNESP) Antnio


gasta mensalmente R$ 2.000,00 com aluguel,
assistncia mdica e escola. Com a escola ele
gasta R$ 500,00 a menos do que com o aluguel, sendo que o valor do aluguel igual ao
dobro da quantia paga pela assistncia mdica. Se em dezembro ele receber um aumento de 15% no seu aluguel, conforme previsto
em contrato, e as outras duas despesas no se
alterarem, Antnio passar a gastar, com o pagamento desses trs itens, a quantia de:
a) R$ 2.300,00.
b) R$ 2.150,00.
c) R$ 2.125,00.
d) R$ 2.075,00.
e) R$ 2.030,00.
Central de Concursos

Matemtica - 89

05. (OFIC.PROM.-VUNESP)

A regio hachurada da figura indica a regio


desapropriada de uma fazenda, com profundidade de 4km, para fins de reforma agrria.
Se antes da desapropriao a fazenda tinha o
formato de um quadrado e agora sobrou ao
proprietrio uma rea de 45km2, a rea desapropriada em relao rea da fazenda original corresponde a, aproximadamente:
a) 38%.
b) 40%.
c) 42%.
d) 44%.
e) 46%.
06. (VUNESP) Suponhamos que numa dada eleio, uma cidade tivesse 18.500 eleitores inscritos. Suponhamos ainda que, para essa eleio, no caso de se verificar um ndice de abstenes de 6% entre os homens e de 9% entre
as mulheres, o nmero de votantes do sexo
masculino ser exatamente igual ao nmero
de votantes do sexo feminino. Determine o
nmero de eleitores de cada sexo.
a) 12.000h e 6.500m.
b) 11.000h e 7.500m.
c) 9.400h e 9.100m.
d) 9.100h e 9.400m.
e) 8.000h e 10.500m.
07. (VUNESP-OF.PROM.) Com a reduo dos
custos de produo, uma empresa diminuiu o
preo de venda de seu produto em 20%. Algum tempo depois, satisfeita com o aumento
das vendas, passou a oferecer um desconto
de 10% sobre o seu preo de venda. Assim,
para quem comprar esse produto, a reduo
total do preo que pagar por ele, em relao
ao que pagava antes dessas redues, ser de:
a) 30%.
b) 29%.
c) 28%.
d) 27%.
e) 26%.

08. (VUNESP-OF.PROM.) Dona Gertrudes tem


uma renda mensal de R$ 3.500,00 e paga com
todo custo a prestao de R$ 1.600,04 mensais da sua casa prpria. Se entrar em vigor
uma nova lei, determinando que o valor da
prestao da casa prpria no pode ultrapassar 26% da renda mensal, essa proporo poder ser cobrada de Dona Gertrudes se ela
receber uma renda mensal mnima de:
a) R$ 5.112,00.
b) R$ 5.328,00.
c) R$ 6.154,00.
d) R$ 6.866,00.
e) R$ 7.408,00.
09. (VUNESP-OF.PROM.) Numa empresa
com 2.000 funcionrios, 70% so do sexo
masculino e, 20% jogam xadrez. Se nessa
empresa trabalham 510 mulheres que no
jogam xadrez, o total de funcionrios que
jogam xadrez :
a) 290.
b) 310.
c) 330.
d) 350.
e) 370.
10. (OF.JUST.TACIL-VUNESP) A assinatura de
uma determinada srie de 10 concertos da Orquestra Sinfnica do Estado de So Paulo,
no ano de 2003, custou R$ 300,00. Para o ano
de 2004, a mesma srie ser de 9 concertos, e
o custo da assinatura sofrer um acrscimo
de 20% em relao a 2003. Como os ingressos
de todos os concertos da srie tm o mesmo
valor, conclui-se que de 2003 para 2004 haver um aumento no preo de cada ingresso de,
aproximadamente,
a) 33%.
b) 30%.
c) 25%.
d) 22%.
e) 20%.

Central de Concursos

90 - DETRAN-SP

11. (ESCR.TC.JUD.-TACIL-VUNESP) Foram


fabricados 500 docinhos com os ingredientes
A, B, C e D, nas seguintes propores: 1000
gramas de A a R$ 20,00 o kg; 3 000 gramas de
B a R$ 15,00 o kg; 2 000 gramas de C a R$
30,00 o kg e 5 000 gramas de D a R$ 10,00 o
kg. Para que os docinhos sejam vendidos com
um lucro de 30%, cada cento deve custar:
a) R$ 35,50.
b) R$ 45,50.
c) R$ 55,50.
d) R$ 65,50.
e) R$ 75,50.
12. (ESCR.TC.JUD.-TACIL-VUNESP) O regulamento de um concurso previa a seguinte distribuio para o valor arrecadado com
a inscrio: 10% para a administradora, 20%
do que excedesse R$ 1.500,00 para um fundo
de assistncia social, e o restante para o vencedor do concurso. Se o valor arrecadado foi
de R$ 5.000,00, a porcentagem desse valor
destinada ao vencedor foi:
a) 30%.
b) 70%.
c) 76%.
d) 84%.
e) 88%.
13. (AUX.JUD.VII-TACIL-VUNESP) No dia 5 de
janeiro de 2004, o saldo bancrio de Clarice
era de R$ 750,80. No dia seguinte, foi feito
um depsito em dinheiro de R$ 231,00 e foram descontados da sua conta dois cheques,
um no valor de R$ 450,00 e outro de R$ 550,00
e o imposto CPMF de 0,38% sobre o valor dos
cheques. Depois dessas transaes, o saldo da
conta de Clarice, em reais, ficou igual a:
a) 22,00.
b) 12,00.
c) -12,00.
d) -22,00.
e) -67,00.
14. (AUX.JUD.VII-TACIL-VUNESP) Uma dvida foi paga com atraso e sofreu um acrscimo de 10% sobre seu valor inicial. O valor
da conta inicial e da multa juntos foi de R$
1.419,00. Portanto, essa multa foi de:
a) R$ 14,19.
b) R$ 119,00.
c) R$ 129,00.
d) R$ 139,00.
e) R$ 141,90.

15. (AUX.JUD.VI-TACIL-VUNESP) Lia comprou um carro pagando 25% do valor de


entrada, mais trs prestaes fixas de R$
2.600,00 cada uma, mais uma quarta parcela igual a 15% do preo total do carro,
sem nenhum acrscimo. Assim sendo, o
valor pago como entrada foi de:
a) R$ 2.350,00.
b) R$ 2.450,00.
c) R$ 2.600,00.
d) R$ 2.950,00.
e) R$ 3.250,00.
16. (AUX.JUD.VI-TACIL-VUNESP) A prova da
primeira fase de um vestibular composta de
80 questes, sendo que as primeiras 40 questes valem 1 ponto cada, e as restantes valem
2 pontos cada. Para passar para a segunda fase,
o vestibulando precisa fazer, no mnimo, 75%
dos pontos. Se um candidato acertou 80% das
questes que valem um ponto, para passar para
a segunda fase ele precisar ter acertado, das
questes que valem 2 pontos, no mnimo:
a) 16.
b) 20.
c) 25.
d) 28.
e) 29.
17. (OF.JU,ESC.TC.,AUX.JU.VI-TRIB.JU.MIL.SP-VUNESP) Joo vendeu um imvel para
Lus com 10% de lucro em relao ao preo
que havia pago para Marta. Meses depois, Lus
vendeu o imvel para Ana com 10% de prejuzo em relao ao preo que havia pago por
ele. Um ano depois, Ana vende o mesmo imvel de volta para Joo com lucro de 100% em
relao ao preo que havia pago por ele. Em
relao ao preo do imvel que Joo havia
pago para Marta, o prejuzo de Joo com o
que ele gastou na ltima compra foi de:
a) 99%.
b) 98%.
c) 97%.
d) 96%.
e) 95%.

Gabarito
01. A
06. D
11. B
16. E

Central de Concursos

02. C
07. C
12. C
17. B

03. B
08. C
13. D

04. B
09. E
14. C

05. D
10. A
15. E

Matemtica - 91

Juros Simples

01. (AG.FISC.-TACIL-VUNESP) O IPTU de minha


residncia, no valor de R$ 1 .200,00, foi parcelado
em 10 prestaes. O juro simples por pagamento
em atraso de 3% em cada parcela e eu atrasei 3
parcelas. Logo, o total de juros que paguei foi de:
a) R$ 3,60.
b) R$ 7,20.
c) R$ 9,00.
d) R$ 10,80.
e) R$ 108,00.
02. (VUNESP-OF.PROM.) Um capital de R$
25.000,00 esteve aplicado durante certo tempo
taxa de juro simples de 2,25% ao ms e produziu
um montante de R$ 26.406,25. Considerando um
ms igual a 30 dias, esse tempo, em dias, foi de:
a) 75.
b) 74.
c) 73.
d) 72.
e) 71.
03. (VUNESP-OF.PROM.) Se certo capital produziu
um montante de R$ 1.920,00 ao final de quatro meses
taxa de juro simples de 60% a.a., pode-se dizer
que este capital rendeu um total de juros igual a:
a) R$ 310,00.
b) R$ 320,00.
c) R$ 330,00.
d) R$ 340,00.
e) R$ 350,00.
04. (VUNESP) Manuela obteve um emprstimo
bancrio de R$ 36.000,00 pelo prazo de 5 anos.
Se ao final desse tempo, ela restituiu ao banco a importncia de R$ 38.700,00, a taxa anual de juros simples foi de:
a) 1,2%.
b) 1,5%.
c) 1,8%.
d) 2,0%.
e) 2,5%.
05. (VUNESP) A tera parte de um capital foi
aplicada taxa de juro simples de 1% a.m. e o
restante taxa de juro simples de 2% a.m.
Aps 6 meses, o montante era de R$ 9.350,00.
O valor do capital aplicado foi de:
a) R$ 8.200,00.
b) R$ 8.300,00.
c) R$ 8.400,00.
d) R$ 8.500,00.
e) R$ 8.600,00.

06. (VUNESP) Um eletrodomstico vendido


vista por R$ 1.000,00 ou em duas parcelas,
sendo a primeira uma entrada de R$ 200,00
e a segunda, dois meses aps, de R$ 880,00.
A taxa mensal de juros simples, utilizada
pela loja, de:
a) 6%.
b) 5%.
c) 4%.
d) 3%.
e) 2%.
07. (ESC.TC.JUD.-TJM-SP-VUNESP) As regras de um investimento financeiro so:
I.

o investidor deve dividir o capital que ser


aplicado em duas partes (C1 e C2 reais);

II. ao final do primeiro ms da aplicao, C1 ser


remunerado com juros de 1%, e C2, com juros
de 2%;
III. ao final do segundo ms, C1 mais o respectivo juro obtido no primeiro ms sero remunerados com juros de 2%; e C2 mais o respectivo juro obtido no primeiro ms sero remunerados com juros de 1%.
De acordo com as regras dessa aplicao, ao
final do segundo ms, o total de juros obtidos sobre o capital inicial investido no primeiro ms (C1 +, C2) de:
a) 3,02%.
b) 3,2%.
c) 4,02%.
d) 4,2%.
e) 6,04%.
08. (ESCR.TC.JUD.-TACIL-VUNESP) Uma
agncia de automveis mantm permanentemente um estoque de 15 carros; 4 no valor
unitrio de R$ 30.000,00; 3 no valor unitrio
de R$ 25.000,00; 5 no valor unitrio de R$
20.000,00 e os demais no valor unitrio de R$
15.000,00. Com a venda e a reposio do estoque, o comerciante obtm um lucro anual de
R$ 816.000,00. Supondo o valor do estoque
constante, se o lojista empregasse o capital
correspondente a esse valor a juros simples
por um ano, a taxa mensal que propiciaria juros equivalentes ao lucro anual seria de:
a) 25%.
b) 20%.
c) 15%.
d) 10%.
e) 5%.

Central de Concursos

92 - DETRAN-SP

09. (VUNESP-OF.PROM.) Manoel estava indo ao


Banco Nosso Cofre para fazer uma aplicao de
R$ 800,00 por 30 dias, a uma taxa de juro simples
de 36% ao ano, quando viu o anncio de uma
mquina fotogrfica digital em promoo:
1 opo: R$ 800,00 a vista, ou
2 opo: sem entrada, prestao nica de
R$ 828,00 aps 30 dias.
Manoel pensou um pouco e decidiu fazer a aplicao e, no dia seguinte, comprou a mquina
fotogrfica sem entrada, calculando que ela fosse
paga com o montante resgatado de aplicao.
Passados os 30 dias, Manoel constatou que o
montante resgatado da aplicao, sobre o qual
no houve incidncia de CPMF, foi:
a) suficiente para pagar a prestao, sobrando ainda R$ 6,00.
b) suficiente para pagar a prestao, sobrando ainda R$ 4,00.
c) suficiente para pagar a prestao, mas no sobrando nada.
d) insuficiente para pagar a prestao, faltando R$ 4,00.
e) insuficiente para pagar a prestao, faltando R$ 6,00.
10. (VUNESP) Uma loja vende um par de sapatos
a vista por R$ 60,00. Ou com uma entrada de
R$ 33,00 e mais um parcela de R$ 33,00 aps
um ms. Joaquim, no podendo pag-lo vista, comprou-o em duas vezes, pagando uma
taxa mensal de juros de aproximadamente,
a) 5%.
b) 10%.
c) 18%.
d) 22,2%.
e) 25,5%.

Gabarito
01. D
06. B

02. A
07. A

03. B
08. B

04. B
09. D

05. D
10. D

Tabelas e Grficos

01. (OF.JUST.TACIL-VUNESP) O jornal Folha


de S.Paulo, do dia 02.12.2003, publicou o grfico referente expectativa de vida do brasileiro, ao nascer (em anos).

Observando o grfico, v-se que o crescimento da esperana de vida das mulheres, de 1980
a 2002, aumentou, aproximadamente,
a) 14,5%.
b) 14%.
c) 13,6%.
d) 12,9%.
e) 12,5%.
02. (OF.JU,ESC.TC.,AUX.JU.VI-TRIB.JU.MIL.SP-VUNESP) O grfico mostra as vendas
mensais de uma empresa nos 11 primeiros
meses de 2004.

Mantendo-se a mesma tendncia de crescimento das vendas indicada no grfico, em


2005 a empresa atingir vendas mensais de
exatos R$ 15.300,00 no ms de:
a) agosto.
b) setembro.
c) outubro.
d) novembro.
e) dezembro.
Central de Concursos

Matemtica - 93

03. (ESC.TC.JUD.-TRIB.JU.MIL.SP-VUNESP)
A figura indica um retngulo com dois vrtices
na parbola dada por y = x2 + 4x + 5, e dois
vrtices sobre o eixo x.

Sendo assim, a rea do retngulo indicado,


em unidades de rea, igual a:
a) 15.
b) 16.
c) 19.
d) 20.
e) 21.
04. (AUX.JUD.VII-TACIL-VUNESP)

05. (AUX.JUD.VII-TACIL-VUNESP)

De acordo com as informaes do grfico, o


nmero de turistas que utilizaram, em 2002, a
via fluvial foi:
a) 10.400.
b) 11.400.
c) 11.700.
d) 114.000.
e) 117.000.
06. (AUX.JUD.VI-TACIL-VUNESP) O grfico
mostra a diviso do mercado de CDs em 2002,
de acordo com a quantidade vendida, em milhes de unidades, de cada espcie de CD,
em funo da sua origem.

De acordo com as informaes, pode-se calcular as respectivas porcentagens de domiclios da TV paga em 2002 da classe C em
relao s outras classes (A+B) e (D+E)
juntas e das classes (D+E) em relao s
classes (A+B) e C juntas, encontrando-se,
aproximadamente:
a) 20% e 5,3%.
b) 21% e 5,0%.
c) 25% e 5,0%.
d) 25% e 5,3%.
e) 26,6% e 5,3%.

A participao das vendas de CDs piratas no


mercado total foi de, aproximadamente,
a) 33%.
b) 40%.
c) 58%.
d) 65%.
e) 71 %.

Central de Concursos

94 - DETRAN-SP

07. (AUX.JUD.VI-TACIL-VUNESP) Os grficos, publicados na revista Veja, em 07.01.2004,


mostram que a anlise dos nmeros envolvendo o carnaval de Salvador nos ltimos cinco
anos aponta para uma relao direta entre
aumento na atrao de turistas e gerao de
empregos no Estado. Os dados confirmam
que o turismo das indstrias que mais empregam no mundo.

De fato, ao analisar mos o crescimento


porcentual do nmero de turistas e tambm o
de empregos gerados, no mesmo perodo,
vemos que eles esto muito prximos, e so,
respectivamente, de aproximadamente:
a) 66% e 65%.
b) 64% e 63%.
c) 58% e 57%.
d) 55% e 54%.
e) 52% e 51%.

09. (AUX.PROM.-VUNESP) Um determinado produto vendido em trs modelos diferentes: A, B


e C. O grfico mostra a participao porcentual
de cada modelo na venda total desse produto no
primeiro semestre de 2004. Sabendo-se que nesse perodo, o modelo A vendeu 220 unidades a
mais do que o modelo B, pode-se afirmar que o
nmero de unidades vendidas do modelo C, no
primeiro semestre de 2004, foi igual a:

a)
b)
c)
d)
e)

176.
210.
352.
572.
1.100.

10. (AUX.PROM.-VUNESP) Sob o ttulo Votofeijo, o jornal O Estado de S.Paulo 28.09.04


publicou que, numa pesquisa eleitoral diferente e informal, uma indstria de feijo enlatado do estado americano do Tennessee rotulou latas do produto para eleitores de John
Kerry e outras para os de George W. Bush. A
ilustrao mostra as quantidades vendidas
para cada candidato.

08. (VUNESP-OF.PROM.) Um empresrio de


turismo, para organizar uma viagem de nibus de So Paulo a Monte Sio, elaborou a
seguinte tabela:

Um grupo de 12 amigas queria o nibus exclusivamente para elas, no importando o


quanto pagariam pela viagem capital mineira das malhas. O empresrio olhou para a tabela e rapidamente calculou que o preo, em
reais, para cada participante teria de ser de:
a) 40,00
b) 42,00
c) 45,00
d) 48,00
e) 50,00

Em relao ao total de latas vendidas, a diferena entre as quantidades vendidas para cada
candidato representa, em termos porcentuais,
aproximadamente,
a) 8,6%.
b) 4,3%.
c) 3,6%.
d) 2,4%.
e) 1,8%.

Central de Concursos

Matemtica - 95

11. (AUX.PROM.-VUNESP) A cidade de So


Paulo recebe 6,5 milhes de visitantes anualmente. Entre esses visitantes, 1,5 milho so
estrangeiros. A So Paulo Convention &
Visitors Bureau, fundao que rene empresrios ligados ao turismo, traou um diagnstico do setor na capital. O grfico, publicado
na revista Veja So Paulo 02.06.2004 , mostra de onde vm os turistas estrangeiros.

Com base nessas informaes, pode-se afirmar que o nmero de estrangeiros provenientes dos Estados Unidos e Canad que vm,
em mdia, mensalmente a So Paulo igual a:
a) 26.250.
b) 37.500.
c) 47.500.
d) 113.750.
e) 162.500.

Gabarito
01. B
05. B
09. A

02. D
06. C
10. E

03. D
07. C
11. B

04. D
08. E
Central de Concursos

96 - DETRAN-SP

QUESTES

DE

CONCURSOS (VUNESP 2013)

Agente Policial da Polcia Civil de So Paulo


01. De acordo com Secretaria de Administrao Penitenciria do Estado de So Paulo, atualmente
existem, ao todo, 152 unidades prisionais no estado. Essas unidades dividem-se em Centros de
Progresso Penitenciria (CPP), Centros de Deteno Provisria (CDP), Centros de Ressocializao, Unidade de Regime Disciplinar Diferenciado (RDD), Penitencirias e Hospitais.
(http://www.sap.sp.gov.br/uni-prisionais/usm.html. Adaptado)

Se a razo entre o nmero de CDPs e o nmero


total de unidades prisionais
a)
b)
c)
d)
e)

, ento, o nmero

de CDPs no Estado de So Paulo


25.
43.
57.
19.
38.

02. No edital de um Concurso, consta que existiro,


ao todo, 80 questes, sendo 24 de Lngua Portuguesa, 24 de Noes de Direito, 10 de Noes de
Criminologia, 10 de Noes de Lgica e 12 de Noes de Informtica. Em relao ao nmero total
de questes, o nmero de questes de Noes de
Lgica corresponde a
a) 11,25%.
b) 10,5%.
c) 10%.
d) 12,5%.
e) 12%.
03. Um produto foi vendido com desconto de 10% sobre o preo normal de venda. Se ele foi vendido por
R$ 54,00, o preo normal de venda desse produto
a) R$ 59,40.
b) R$ 58,00.
c) R$ 60,00.
d) R$ 59,00.
e) R$ 58,40.
04. Por sete unidades de um mesmo produto, Antonio
Carlos pagou, no total, R$ 156,66. Se outro cidado, na mesma loja e em condies de venda
iguais s dadas a Antonio Carlos, precisar comprar dez unidades desse mesmo produto, pagar
por essa compra o total de
a) R$ 223,80.
b) R$ 784,35.
c) R$ 337,90.
d) R$ 178,43.
e) R$ 1.566,60.
05. Considere verdadeiras todas as afirmaes a seguir sobre os grupos A, B e C de profissionais de
um estabelecimento bancrio:
I.
II.
III.

O Grupo A tem 12 elementos.


O Grupo B tem 11 elementos.
O grupo C tem 10 elementos.

IV.

a)
b)
c)
d)
e)

Apenas Ana Lcia faz parte dos trs Grupos, e


todos os demais profissionais fazem parte exatamente de um Grupo.
Decorre dessas afirmaes que o nmero total
de elementos da unio desses trs Grupos
31.
33.
32.
30.
34.

06. Os irmos Joo e Pedro investiram, respectivamente, R$ 3.000,00 e R$ 9.000,00 na compra de


um veculo que custou R$ 12.000,00. Anos depois,
eles venderam o veculo por R$ 10.000,00 e dividiram o valor da v nda de forma diretamente proporcional ao valor que cada um investiu na sua
compra. O valor da venda que coube a Joo foi
a) R$ 2.600,00.
b) R$ 2.500,00.
c) R$ 2.650,00.
d) R$ 2.700,00.
e) R$ 2.550,00.
07. Considere verdadeiras as seguintes afirmaes:
I.
Existem policiais civis que concluram o ensino superior.
II. Todos os policiais civis so esforados.
Com base nas informaes, conclui-se que
a) os policiais civis esforados concluram o ensino superior.
b) nenhum policial civil esforado concluiu o ensino superior.
c) os policiais civis que no concluram o ensino superior no so esforados.
d) os policiais civis que concluram o ensino superior
so esforados.
e) existe policial civil com ensino superior que no
esforado.

Papiloscopista Policial da Polcia Civil de So Paulo


08. Em um concurso de dana, s era permitida a inscrio de grupos formados por 1 menino e 2 meninas ou de grupos formados por 4 meninos e 3
meninas. Sabendo-se que 13 meninos se inscreveram para esse concurso, o nmero mnimo de
meninas inscritas nesse concurso foi de
a) 11.
b) 13.
c) 15.
d) 17.
e) 9.
09. O computador que Ricardo quer comprar R$ 125,00
mais caro na loja A do que na loja B. Ao negociar um
preo mais baixo, conseguiu, na loja A, um desconto de 20% para compra vista, enquanto que, na loja
B, conseguiu, para compra vista, um desconto de
10%. Ao fazer as contas, Ricardo verificou que as
propostas nas duas lojas resultavam em um mesmo preo final para o computador, no valor de
a) R$ 1.125,00.
b) R$ 1.000,00.
c) R$ 900,00.
d) R$ 1.500,00.
e) R$ 1.250,00.

Central de Concursos

Matemtica - 97

10. Para pintar um prdio, 7 homens trabalharam por


6 dia. A partir de ento, para que o servio de pintura terminasse mais rapidamente, foram contratados mais 7 homens com a mesma fora de trabalho daqueles que j estavam trabalhando. No
total, foram necessrios 19 dias para completar o
servio de pintura. Se todos os 14 homens estivessem trabalhando juntos desde o primeiro dia
de servio, a pintura do prdio ficaria pronta em
a) 12 dias.
b) 14 dias.
c) 10 dias.
d) 16 dias.
e) 8 dias.
11. Gabriel e Giovane so dois irmos gmeos que
tm o hbito de escolher a mesma cor para os
pares de meia que vo calar. Assim, por exemplo, se um deles, em certo dia, usa meias pretas,
o outro tambm usa meias pretas nesse dia.
Eles guardam suas meias em um mesmo saco
que est sempre desorganizado, de modo que as
meias esto misturadas e no esto arrumadas
em pares de mesma cor. Um certo dia, o saco
tinha um total de 12 meias marrons, 16 meias pretas e 30 meias brancas. Nesse dia, para decidir
qual cor usariam, comearam a tirar uma meia
por vez do saco at que fossem tiradas quatro
meias da mesma cor. O nmero mximo de retiradas que eles faro do saco at conseguirem as
meias desejadas ser
a) 16.
b) 10.
c) 8.
d) 4.
e) 12.
12. Um programa de computador inicia com uma tela
preta e um ponto branco nessa tela. Aps 3 segundos, esse ponto branco tem sua cor trocada
para vermelho e um novo ponto branco exibido
em algum lugar da tela que esteja preto. O programa continua de maneira que:

a cada segundo, para cada ponto vermelho, um


novo ponto branco exibido na tela;

cada ponto branco, aps 3 segundos de exibio,


torna-se vermelho e origina um novo ponto branco, em alguma regio preta da tela.

a)
b)
c)
d)
e)

Nessas condies, aps 15 segundos do incio do


programa, o nmero de pontos brancos e vermelhos exibidos na tela
174.
159.
144.
189.
129.

Auxiliar de Necropsia da Polcia Civil de So Paulo


13. Considere a seguinte informao, contida na pgina
eletrnica da Secretaria da Administrao Pblica
do Estado de So Paulo, em 15 de maio de 2012:
A populao carcerria de So Paulo quase quadruplicou desde 1995.
(http://www.sap.sp.gov.br/noticias/not147.html)

a)
b)
c)
d)
e)

Com base nessa informao, correto afirmar


que essa populao carcerria, no perodo indicado, cresceu cerca de
40%.
4%.
30%.
400%.
300%.

14. Alguns dados publicados em fevereiro de 2013,


por agncias de notcias, indicam que o Estado de
So Paulo tem, aproximadamente, 431 presos em
cada 100 000 habitantes. Se estimarmos que nesse Estado haja cerca de 42 000 000 habitantes,
ento o nmero de presos no Estado de So Paulo, de acordo com os dados publicados pelas agncias de notcias, seria de, aproximadamente,
a) 181 000.
b) 151 000.
c) 161 000.
d) 191 000.
e) 171 000.
15. De acordo com notcia veiculada em 8 de fevereiro
de 2013 na pgina eletrnica da Secretaria de Segurana Pblica do Estado de So Paulo, na operao
Carnaval, realizada pela Polcia Civil em 7 de fevereiro de 2013, foram apreendidos cerca de 140 quilogramas de entorpecentes. Sabendo-se que a razo
entre a quantidade de cocana e a quantidade total
de entorpecentes apreendidos , nessa ordem, aproximada pela frao , ento foram apreendidos, de
a)
b)
c)
d)
e)

cocana, cerca de
55 kg.
45 kg.
50 kg.
65 kg.
60 kg.

16. Suponha que voc precise dividir 1 000 mililitros de


uma determinada substncia para a necropse de
dois cadveres, de forma diretamente proporcional s suas massas. Se um cadver tem massa de
70 quilogramas e o outro tem massa de 55 quilogramas, a parte dessa substncia, em mililitros,
que caber ao cadver com maior massa ser
a) 560.
b) 570.
c) 550.
d) 580.
e) 540.

Central de Concursos

98 - DETRAN-SP

Auxiliar de Papiloscopista da Polcia Civil de So Paulo


17. Os funcionrios da empresa de Joo fizeram determinada tarefa em 18 dias. A empresa de Paulo
tem 24 funcionrios a mais do que a de Joo. Por
isso, os funcionrios da empresa de Paulo realizaram uma tarefa exatamente igual da empresa
de Joo, em 10 dias. Sabe-se que tanto os funcionrios de Joo como os de Paulo possuem a mesma capacidade de trabalho e que trabalharam em
condies e horrios iguais. Sendo assim, o nmero de funcionrios que realizaram a referida
tarefa na empresa de Paulo igual a
a) 84
b) 44
c) 64
d) 94
e) 54
18. Adenilza estava vendendo um vestido em sua loja
por R$ 100,00. Para atrair a clientela, aumentou o
preo em 25% e anunciou, num cartaz, a promoo
de oferecer x% de desconto a quem comprasse o
vestido. O valor de x para que o preo final do vestido, aps o desconto, seja R$ 100,00 deve ser igual a
a) 25
b) 20
c) 30
d) 22,5
e) 21,5
19. A razo entre as capacidades mximas de dois recipientes 4:3. A capacidade mxima que se obtm
enchendo-se ambos os recipientes de 336 litros.
Sendo assim, a diferena entre as capacidades
mximas dos dois recipientes exatamente igual a
a) 48 litros.
b) 44 litros.
c) 46 litros.
d) 40 litros.
e) 42 litros.
20. Para fazer 20 docinhos iguais, Olga usou exatamente de xcara de acar. A quantidade de
acar necessria para fazer 30 unidades desses docinhos exatamente igual a
a) 1 xcara + 1/2 xcara.
b) 2 xcaras.
c) 1 xcara.
d) 1 xcara + 1/8 xcara.
e) 1 xcara + 3/4 xcara.
21. A diretora de uma creche pediu que todas as 87 crianas que l frequentavam respondessem um questionrio sobre suas frutas preferidas, a fim de melhorar a qualidade da merenda. Todas as perguntas deveriam ser respondidas com uma nica alternativa:
ou sim ou no. As duas primeiras perguntas do
questionrio eram, respectivamente, as seguintes:
Pergunta 1 : Voc gosta de abacaxi?
Pergunta 2: Voc gosta de mamo?
Recolhidos todos os questionrios, verificou-se
que exatamente 55 deles tinham sim como resposta pergunta 1, exatamente 35 questionrios
tinham sim como resposta pergunta 2 e exatamente 10 questionrios tinham no como resposta a ambas as perguntas. Levando-se em con-

a)
b)
c)
d)
e)

ta que cada criana respondeu a um nico questionrio, conclui-se corretamente que o nmero de
crianas que gostam tanto de abacaxi quanto de
mamo igual a
11
13
10
14
12

Agente de Escolta e Vigilncia Penitenciria da


Secretaria de Administrao Penitenciria
22. Ao conferir a nota fiscal de uma compra feita em um
supermercado, no valor de R$ 63,50, Jos percebeu
que, por engano, o caixa havia registrado 2 litros
iguais de leo a mais do que ele havia comprado e
que no havia registrado um litro de leite, o que fez
com que o valor da compra ficasse R$ 5,10 maior do
que o valor correto. Se o valor do litro de leite era de
R$ 2,50, ento o valor de um litro de leo era de
a) R$ 3,40.
b) R$ 3,80.
c) R$ 3,20.
d) R$ 3,60.
e) R$ 3,00.
23. Um funcionrio de um depsito de louas est
formando pilhas nas prateleiras, todas com a
mesma quantidade de pratos, e percebeu que com
os pratos disponveis seria possvel formar pilhas
com 12, ou com 10, ou com 14 pratos em cada
uma das pilhas, no sobrando nenhum prato. O
menor nmero de pratos que esse funcionrio
est arrumando nas prateleiras
a) 420.
b) 460.
c) 380.
d) 360.
e) 500.
24. A razo entre o nmero de litros de leo de milho
e o nmero de litros de leo de soja vendidos por
uma mercearia, nessa ordem, foi de

a)
b)
c)
d)
e)

. Se o

nmero total de litros de leo vendidos (soja +


milho) foi 288, ento o nmero de litros de leo de
soja vendidos foi
170.
176.
174.
168.
172.

25. Uma loja vendeu no ms de janeiro e no ms de


maro, respectivamente, 180 e 270 unidades de
determinado produto.
Sabendo que as vendas desse produto no ms de maro
tiveram um aumento de 25% em relao s vendas do
mesmo produto no ms de fevereiro, pode-se concluir
que, em relao ao ms de janeiro, as vendas desse
produto em fevereiro tiveram um aumento de
a) 15%.
b) 25%.
c) 10%.
d) 5%.
e) 20%.

Central de Concursos

Matemtica - 99

26. Com um pote de chocolate em p, uma padaria prepara vrias xcaras de caf especial, colocando
em cada uma delas 30 g de chocolate em p. Se
essa padaria colocar apenas 20 g de chocolate em
p, em cada xcara de caf especial, poder preparar, com o mesmo pote inicial de chocolate, 10 xcaras a mais de caf especial. A quantidade inicial
de chocolate em p do pote, em gramas, era de
a) 500.
b) 600.
c) 550.
d) 650.
e) 450.
27. Uma pessoa comprou quatro cadeiras iguais para
sua cozinha, pagando R$ 120,00 por cada uma
delas, trs cadeiras de praia por R$ 90,00 cada
uma delas e dois banquinhos iguais, de madeira.
Considerando-se o total de peas compradas, na
mdia, o preo de uma pea saiu por R$ 94,00. O
preo de cada banquinho era de
a) R$ 44,00.
b) R$ 56,00.
c) R$ 52,00.
d) R$ 48,00.
e) R$ 40,00.
28. Juca saiu de casa com certa quantia em dinheiro
para comprar latinhas de refrigerantes, todas
iguais e de mesmo preo. Na hora de pagar, percebeu que precisaria de mais R$ 1,00 para comprar 20 latinhas, mas se comprasse 18 latinhas
sobraria R$ 0,60. Se Juca tivesse comprado apenas uma dzia dessas latinhas, a quantia de dinheiro que teria restado seria de
a) R$ 7,80.
b) R$ 6,20.
c) R$ 8,50.
d) R$ 7,30.
e) R$ 5,40.
29. Jos entrou em uma loja e comprou uma camisa,
uma cala e dois pares de meia, pagando um total
de R$ 400,00. Se ele tivesse comprado apenas a
cala e a camisa, teria pagado 10% a menos. Se o
valor da camisa era a metade do valor da cala, o
valor a ser pago por Jos na compra de duas camisas seria de
a) R$ 120,00.
b) R$ 600,00.
c) R$ 240,00.
d) R$ 480,00.
e) R$ 360,00.

a)

b)

c)

d)

e)

31. O tampo de uma mesa retangular de madeira, com


1,60 m de comprimento por 80 cm de largura, tem
uma faixa de azulejos brancos distantes 20 cm
das laterais, conforme mostra a figura.

30. A tabela mostra a quantidade de ovos de Pscoa


vendidos por uma loja nos quatro dias anteriores
Pscoa.

Considerando-se o total de ovos vendidos nos


quatro dias registrados na tabela, o grfico que
representa esses dados, em porcentagem, :

a)
b)
c)
d)
e)

Sabendo que todos os azulejos so quadrados


e iguais, com 10 cm de lado, pode-se concluir
que a rea da mesa, em m2, no ocupada pelos
azulejos, de
1,00.
0,90.
1,06.
0,94.
0,86.

Central de Concursos

100 - DETRAN-SP

32. Em 7 de fevereiro de 2013, o jornal Folha de S.Paulo


publicou a seguinte informao sobre o consumo
de caf dos brasileiros, por sacas.

a)
b)
c)
d)
e)

De acordo com essas informaes, se as estimativas para 2013 se confirmarem, pode-se concluir
que, em relao ao ano 2000, o nmero de sacas
de caf consumidas pelos brasileiros teve um
aumento de, aproximadamente,
60%.
45%.
55%.
40%.
50%.

33. A taxa mensal de juro simples de uma aplicao


de 0,60%. O nmero de meses necessrios para
que um capital de R$ 1.000,00 colocado nessa
aplicao renda um juro de, no mnimo, R$ 50,00
a) 9.
b) 11.
c) 15.
d) 7.
e) 13.

a)
b)
c)
d)
e)

37. Em uma seo de uma empresa com 20 funcionrios, a distribuio dos salrios mensais, segundo os cargos que ocupam, a seguinte:

a)
b)
c)
d)
e)

35. Uma pizzaria funciona todos os dias da semana e


sempre tem promoes para seus clientes. A cada
4 dias, o cliente tem desconto na compra da pizza
de calabreza; a cada 3 dias, na compra de duas
pizzas, ganha uma mini pizza doce, e uma vez por
semana tem a promoo de refrigerantes. Se hoje
esto as trs promoes vigentes, esse ocorrido
voltar a acontecer daqui a quantas semanas?
a) 40.
b) 12.
c) 84.
d) 22.
e) 7.
36. Ricardo esteve em um lanamento imobilirio onde a
maquete, referente aos terrenos, obedecia a uma
escala de 1:500. Ricardo se interessou por um terreno de esquina, conforme mostra a figura da maquete.

Sabendo-se que o salrio mdio desses funcionrios de R$ 1.490,00, pode-se concluir que o salrio de cada um dos dois gerentes de
R$ 2.900,00.
R$ 4.200,00.
R$ 2.100,00.
R$ 1.900,00.
R$ 3.400,00.

38. Em uma papelaria h duas mquinas de xerox.


Uma mais nova e mais rpida do que a outra. A

Agente de segurana Penitenciria de Classe I


da Secretaria de Administrao Penitenciria
34. Uma pessoa comprou um produto exposto na vitrine por um valor promocional de 20% de desconto sobre o preo P do produto. Como ela pagou em dinheiro, teve mais 10% de desconto sobre o valor promocional. Ento, essa pessoa pagou, sobre o preo P do produto, um valor igual a
a) 0,28P.
b) 0,03P.
c) 0,7P.
d) 0,3P.
e) 0,72P.

A rea, em metros quadrados, desse terreno de


300.
755.
120.
525.
600.

produo da mquina antiga igual a

a)
b)
c)
d)
e)

da produ-

o da mquina mais nova. Em uma semana, as


duas mquinas produziram juntas 3 924 folhas
xerocadas. Dessa quantidade, o nmero de folhas
que a mquina mais rpida xerocou
1 762.
2 943.
1 397.
2 125.
981.

39. Para resgatar, no mnimo, o triplo de um capital


aplicado a juro simples, taxa de 5% a.m., o tempo, em meses, queuma pessoa tem de esperar
a) 30.
b) 50.
c) 10.
d) 20.
e) 40.
40. Uma competio de corrida de rua teve incio s 8h
04min. O primeiro atleta cruzou a linha de chegada s
12h 02min 05s. Ele perdeu 35s para ajustar seu tnis
durante o percurso. Se esse atleta no tivesse tido problema com o tnis, perdendo assim alguns segundos,
ele teria cruzado a linha de chegada com o tempo de
a) 3h 58min 05s.
b) 3h 57min 30s.
c) 3h 58min 30s.
d) 3h 58min 35s.
e) 3h 57min 50s.

Central de Concursos

Matemtica - 101

41. Em uma academia foi realizada uma enquete em que


as pessoas tinham que indicar um setor onde eles
mais frequentavam, dentre os trs indicados no questionrio: musculao, condicionamento fsico ou natao. Cada uma dessas pessoas tambm precisou
optar por apenas um tipo de alimentao, a qual acreditava ser mais importante aps os treinos, dentre as
duas oferecidas: carboidratos ou fibras. Os resultados das escolhas esto na tabela a seguir:

a)
b)
c)
d)
e)

Nas condies apresentadas na tabela, pode-se


afirmar que
50% do total de pessoas optaram por Fibras e Natao.
12% dos que escolheram Fibras optaram por
Musculao.
40% dos que escolheram Carboidratos optaram por
Condicionamento Fsico.
30% dos que escolheram Carboidratos optaram por
Musculao.
20% do total de pessoas optaram por Fibras e Condicionamento Fsico.

42. O dono de uma fbrica ir instalar cerca eltrica no


estacionamento que tem forma retangular de dimenses 100 m por 140 m. Tambm, por motivo de segurana, pretende, a cada 40 metros, instalar uma
cmera. Sendo assim, ele utilizar de cerca eltrica, em metros, e de cmeras, respectivamente,
a) 480 e 12.
b) 380 e 25.
c) 420 e 53.
d) 395 e 30.
e) 240 e 40.

45. Roberto ir cercar uma parte de seu terreno para


fazer um canil. Como ele tem um alambrado de 10
metros, decidiu aproveitar o canto murado de seu
terreno (em ngulo reto) e fechar essa rea triangular esticando todo o alambrado, sem sobra. Se ele
utilizou 6 metros de um muro, do outro muro ele ir
utilizar, em metros,
a) 7.
b) 5.
c) 8.
d) 6.
e) 9.
46. Um arquiteto, em um de seus projetos, fez algumas
medies e dentre elas mediu dois ngulos complementares. Um desses ngulos mediu 65 e o outro,
a) 115.
b) 90.
c) 180.
d) 25.
e) 60.
47. Uma mquina demora 1 hora para fabricar 4 500 peas. Essa mesma mquina, mantendo o mesmo funcionamento, para fabricar 3 375 dessas mesmas
peas, ir levar
a) 55 min.
b) 15 min.
c) 35 min.
d) 1h 15min.
e) 45 min.

43. Uma piscina tem a forma de um bloco retangular


de base quadrada. Sua altura mede 2,8 m e o lado
da base quadrada mede 11 m. A piscina deve conter, no mximo,

a)
b)
c)
d)
e)

de gua para que as pessoas

possam entrar e essa no transbordar. Assim


sendo, a quantidade mxima de litros de gua que
essa piscina pode conter
338,8.
220,5.
400,5.
308,0.
254,1.

44. Uma loja tinha 150 televises de um modelo que


estava para sair de linha. Dessas, foram vendidas
Gabarito

e para acabar com essa mercadoria foi feita

a)
b)
c)
d)
e)

uma promoo de 10% de desconto do valor inicial para as televises restantes. Foram vendidas
todas as televises e o valor total arrecadado foi
de R$ 172.800,00. O preo de cada televiso com
o desconto era de
R$ 1.205,00.
R$ 1.080,00.
R$ 1.250,00.
R$ 1.190,00.
R$ 1.100,00.

01. E
06. B
11. D
16. A
21. B
26. B
31. A
36. D
41. C
46. D

Central de Concursos

02. D
07. D
12. D
17. E
22. B
27. D
32. A
37. C
42. A
47. E

03. C
08. A
13. E
18. B
23. A
28. E
33. A
38. B
43. E

04. A
09. C
14. A
19. A
24. D
29. C
34. E
39. E
44. B

05. A
10. D
15. E
20. D
25. E
30. C
35. B
40. B
45. C

102 - DETRAN-SP

14. CONSTITUIO

DO

ESTADO

TTULO III
Da Organizao do Estado
CAPTULO I
Da Administrao Pblica
SEO I
Disposies Gerais
Artigo 111 - A administrao pblica direta, indireta ou
fundacional, de qualquer dos Poderes do Estado, obedecer aos princpios de legalidade, impessoalidade,
moralidade, publicidade, razoabilidade, finalidade, motivao, interesse pblico e eficincia. (NR) (Redao
dada pela Emenda Constitucional n 21, de 14/2/2006)
Artigo 111-A - vedada a nomeao de pessoas que se
enquadram nas condies de inelegibilidade nos termos da legislao federal para os cargos de Secretrio
de Estado, Secretrio-Adjunto, Produrador Geral de Justia, Procurador Geral do Estado, Defensor Pblico Geral, Superintendentes e Diretores de rgos da administrao pblica indireta, fundacional, de agncias reguladoras e autarquias, Delegado Geral de Polcia, Reitores das universidades pblicas estaduais e ainda para
todos os cargos de livre provimento dos poderes Executivo, Legislativo e Judicirio do Estado. (NR) (Acrescentado pela Emenda Constitucional n 34, de 21/3/2012)
Artigo 112 - As leis e atos administrativos externos devero ser publicados no rgo oficial do Estado, para que
produzam os seus efeitos regulares. A publicao dos
atos no normativos poder ser resumida.
Artigo 113 - A lei dever fixar prazos para a prtica dos atos
administrativos e estabelecer recursos adequados sua
reviso, indicando seus efeitos e forma de processamento.
Artigo 114 - A administrao obrigada a fornecer a qualquer cidado, para a defesa de seus direitos e esclarecimentos de situaes de seu interesse pessoal, no prazo
mximo de dez dias teis, certido de atos, contratos, decises ou pareceres, sob pena de responsabilidade da autoridade ou servidor que negar ou retardar a sua expedio. No mesmo prazo dever atender s requisies judiciais, se outro no for fixado pela autoridade judiciria.
Artigo 115 - Para a organizao da administrao pblica direta e indireta, inclusive as fundaes institudas
ou mantidas por qualquer dos Poderes do Estado,
obrigatrio o cumprimento das seguintes normas:
I - os cargos, empregos e funes pblicas so acessveis aos brasileiros que preenchem os requisitos estabelecidos em lei, assim como aos estrangeiros, na forma da lei; (NR) (Redao dada pela Emenda Constitucional n 21, de 14/2/2006)
II - a investidura em cargo ou emprego pblico depende de
aprovao prvia, em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, ressalvadas as nomeaes para cargo em comisso, declarado em lei, de livre nomeao e exonerao;
III - o prazo de validade do concurso pblico ser de at dois
anos, prorrogvel uma vez, por igual perodo. A nomeao do
candidato aprovado obedecer ordem de classificao;
IV - durante o prazo improrrogvel previsto no edital de
convocao, o aprovado em concurso pblico de provas
ou de provas e ttulos ser convocado com prioridade
sobre novos concursados para assumir cargo ou emprego, na carreira;
V - as funes de confiana, exercidas exclusivamente
por servidores ocupantes de cargo efetivo, e os cargos
em comisso, a serem preenchidos por servidores de
carreira nos casos, condies e percentuais mnimos
previstos em lei, destinam-se apenas s atribuies de

DE

SO PAULO

(arts. 111 ao 116)

direo, chefia e assessoramento; (NR) (Redao dada


pela Emenda Constitucional n 21, de 14/2/2006)
VI - garantido ao servidor pblico civil o direito livre
associao sindical, obedecido o disposto no artigo 8
da Constituio Federal;
VII - o servidor e empregado pblico gozaro de estabilidade no cargo ou emprego desde o registro de sua candidatura para o exerccio de cargo de representao sindical ou no caso previsto no inciso XXIII deste artigo, at
um ano aps o trmino do mandato, se eleito, salvo se
cometer falta grave definida em lei;
VIII - o direito de greve ser exercido nos termos e nos
limites definidos em lei especfica; (NR) ( Redao dada
pela Emenda Constitucional n 21, de 14/2/2006)
IX - a lei reservar percentual dos cargos e empregos pblicos para os portadores de deficincias, garantindo as
adaptaes necessrias para a sua participao nos concursos pblicos e definir os critrios de sua admisso;
X - a lei estabelecer os casos de contratao por tempo
determinado, para atender a necessidade temporria
de excepcional interesse pblico;
XI - a reviso geral anual da remunerao dos servidores pblicos, sem distino de ndices entre servidores
pblicos civis e militares, far-se- sempre na mesma
data e por lei especfica, observada a iniciativa privativa
em cada caso; (NR) ( Redao dada pela Emenda Constitucional n 21, de 14/2/2006)
XII - em conformidade com o art. 37, XI, da Constituio
Federal, a remunerao e o subsdio dos ocupantes de
cargos, funes e empregos pblicos da administrao
direta, autrquica e fundacional, os proventos, penses
ou outra espcie remuneratria, percebidos cumulativamente ou no, includas as vantagens pessoais ou de
qualquer outra natureza, no podero exceder o subsdio
mensal do Governador no mbito do Poder Executivo, o
subsdio dos Deputados Estaduais e Distritais no mbito
do Poder Legislativo e o subsdio dos Desembargadores
do Tribunal de Justia, limitado a noventa inteiros e vinte e
cinco centsimos por cento do subsdio mensal, em espcie, dos Ministros do Supremo Tribunal Federal, no
mbito do Poder Judicirio, aplicvel este limite aos membros do Ministrio Pblico, aos Procuradores e aos Defensores Pblicos; (NR) (Redao dada pela Emenda
Constitucional n 21, de 14/2/2006)
XIII - at que se atinja o limite a que se refere o inciso
anterior, vedada a reduo de salrios que implique a
supresso das vantagens de carter individual, adquiridas em razo de tempo de servio, previstas no artigo
129 desta Constituio. Atingido o referido limite, a reduo se aplicar independentemente da natureza das
vantagens auferidas pelo servidor;
XIV - os vencimentos dos cargos do Poder Legislativo e
do Poder Judicirio no podero ser superiores aos
pagos pelo Poder Executivo;
XV - vedada a vinculao ou equiparao de quaisquer
espcies remuneratrias para o efeito de remunerao
de pessoal do servio pblico, observado o disposto na
Constituio Federal; (NR) ( Redao dada pela Emenda Constitucional n 21, de 14/2/2006.)
XVI - os acrscimos pecunirios percebidos por servidor pblico no sero computados nem acumulados
para fins de concesso de acrscimos ulteriores sob o
mesmo ttulo ou idntico fundamento;
XVII - o subsdio e os vencimentos dos ocupantes de
cargos e empregos pblicos so irredutveis, observado

Central de Concursos

Legislao - 103

o disposto na Constituio Federal; (NR) ( Redao dada


pela Emenda Constitucional n 21, de 14/2/2006)
XVIII - vedada a acumulao remunerada de cargos pblicos, exceto quando houver compatibilidade de horrios:
a) de dois cargos de professor;
b) de um cargo de professor com outro tcnico ou cientfico;
c) a de dois cargos ou empregos privativos de profissionais
de sade, com profisses regulamentadas; (NR) (Redao
dada pela Emenda Constitucional n 21, de 14/2/2006)
XIX - a proibio de acumular estende-se a empregos e
funes e abrange autarquias, fundaes, empresas
pblicas, sociedades de economia mista, suas subsidirias, e sociedades controladas, direta ou indiretamente, pelo Poder Pblico; (NR) (Redao dada pela Emenda Constitucional n 21, de 14/2/2006)
XX - a administrao fazendria e seus agentes fiscais
de rendas, aos quais compete exercer, privativamente, a
fiscalizao de tributos estaduais, tero, dentro de suas
reas de competncia e jurisdio, precedncia sobre
os demais setores administrativos, na forma da lei;
XX-A - a administrao tributria, atividade essencial
ao funcionamento do Estado, exercida por servidores
de carreiras especficas, ter recursos prioritrios para
a realizao de suas atividades e atuaro de forma integrada com as administraes tributrias da Unio,
de outros Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, inclusive com o compartilhamento de cadastros e
de informaes fiscais, na forma da lei ou convnio;
(NR) (Inciso acrescentado pela Emenda Constitucional
n 21, de 14/2/2006.)
XXI- a criao, transformao, fuso, ciso, incorporao, privatizao ou extino das sociedades de economia mista, autarquias, fundaes e empresas pblicas
depende de prvia aprovao da Assemblia Legislativa;
XXII - depende de autorizao legislativa, em cada caso,
a criao de subsidirias das entidades mencionadas
no inciso anterior, assim como a participao de qualquer delas em empresa privada;
XXIII - fica instituda a obrigatoriedade de um Diretor
Representante e de um Conselho de Representantes,
eleitos pelos servidores e empregados pblicos, nas
autarquias, sociedades de economia mista e fundaes
institudas ou mantidas pelo Poder Pblico, cabendo
lei definir os limites de sua competncia e atuao;
XXIV - obrigatria a declarao pblica de bens, antes da
posse e depois do desligamento, de todo o dirigente de
empresa pblica, sociedade de economia mista, autarquia
e fundao instituda ou mantida pelo Poder Pblico;
XXV - os rgos da administrao direta e indireta ficam
obrigados a constituir Comisso Interna de Preveno
de Acidentes - CIPA - e, quando assim o exigirem suas
atividades, Comisso de Controle Ambiental, visando
proteo da vida, do meio ambiente e das condies de
trabalho dos seus servidores, na forma da lei;
XXVI - ao servidor pblico que tiver sua capacidade de
trabalho reduzida em decorrncia de acidente de trabalho ou doena do trabalho ser garantida a transferncia
para locais ou atividades compatveis com sua situao;
XXVII - vedada a estipulao de limite de idade para
ingresso por concurso pblico na administrao direta,
empresa pblica, sociedade de economia mista,
autarquia e fundaes institudas ou mantidas pelo Poder Pblico, respeitando-se apenas o limite constitucional para aposentadoria compulsria;
XXVIII - os recursos provenientes dos descontos compulsrios dos servidores pblicos, bem como a
contrapartida do Estado, destinados formao de fundo prprio de previdncia, devero ser postos, mensal-

mente, disposio da entidade estadual responsvel


pela prestao do benefcio, na forma que a lei dispuser;
XXIX - a administrao pblica direta e indireta, as universidades pblicas e as entidades de pesquisa tcnica
e cientfica oficiais ou subvencionadas pelo Estado prestaro ao Ministrio Pblico o apoio especializado ao desempenho das funes da Curadoria de Proteo de
Acidentes do Trabalho, da Curadoria de Defesa do Meio
Ambiente e de outros interesses coletivos e difusos.
1 - A publicidade dos atos, programas, obras, servios
e campanhas da administrao pblica direta, indireta,
fundaes e rgos controlados pelo Poder Pblico dever ter carter educacional, informativo e de orientao
social, dela no podendo constar nomes, smbolos e
imagens que caracterizem promoo pessoal de autoridades ou servidores pblicos.
2 - vedada ao Poder Pblico, direta ou indiretamente, a
publicidade de qualquer natureza fora do territrio do Estado, para fins de propaganda governamental, exceto s empresas que enfrentam concorrncia de mercado e divulgao destinada a promover o turismo estadual. (NR) (Redao dada pela Emenda Constitucional n 29 de 21/10/2009)
3 - A inobservncia do disposto nos incisos II, III e IV
deste artigo implicar a nulidade do ato e a punio da
autoridade responsvel, nos termos da lei.
4 - As pessoas jurdicas de direito pblico e as de direito privado, prestadoras de servios pblicos, respondero pelos danos que seus agentes, nessa qualidade,
causarem a terceiros, assegurado o direito de regresso
contra o responsvel nos casos de dolo ou culpa.
5 - As entidades da administrao direta e indireta,
inclusive fundaes institudas ou mantidas pelo Poder
Pblico, o Ministrio Pblico, bem como os Poderes
Legislativo e Judicirio, publicaro, at o dia trinta de
abril de cada ano, seu quadro de cargos e funes, preenchidos e vagos, referentes ao exerccio anterior.
6 - vedada a percepo simultnea de proventos de
aposentadoria decorrentes dos arts. 40, 42 e 142 da
Constituio Federal e dos arts. 126 e 138 desta Constituio com a remunerao de cargo, emprego ou funo pblica, ressalvados os cargos acumulveis na forma desta Constituio, os cargos eletivos e os cargos
em comisso declarados em lei de livre nomeao e
exonerao. (NR) (Pargrafo acrescentado pela Emenda
Constitucional n 21, de 14/2/2006)
7 - No sero computadas, para efeito dos limites
remuneratrios de que trata o inciso XII do caput deste
artigo, as parcelas de carter indenizatrio previstas em
lei. (NR) ( Pargrafo acrescentado pela Emenda Constitucional n 21, de 14/2/2006)
8 - Para os fins do disposto no inciso XII deste artigo e no
inciso XI do art. 37 da Constituio Federal, poder ser
fixado no mbito do Estado, mediante emenda presente
Constituio, como limite nico, o subsdio mensal dos
Desembargadores do Tribunal de Justia, limitado a noventa inteiros e vinte e cinco centsimos por cento do subsdio mensal dos Ministros do Supremo Tribunal Federal,
no se aplicando o disposto neste pargrafo aos subsdios dos Deputados Estaduais. (NR) (Pargrafo acrescentado pela Emenda Constitucional n 21, de 14/2/2006)
Artigo 116 - Os vencimentos, vantagens ou qualquer
parcela remuneratria, pagos com atraso, devero ser
corrigidos monetariamente, de acordo com os ndices
oficiais aplicveis espcie.

Central de Concursos

104 - DETRAN-SP

15. RESOLUO N. 168, DE 14 DE DEZEMBRO DE 2004


Estabelece Normas e Procedimentos para a formao
de condutores de veculos automotores e eltricos, a
realizao dos exames, a expedio de documentos
de habilitao, os cursos de formao, especializados,
de reciclagem e d outras providncias.
O CONSELHO NACIONAL DE TRNSITO CONTRAN
usando da competncia que lhe confere o artigo 12,
inciso I e artigo 141, da Lei n 9.503, de 23 de setembro
de 1997, que instituiu o Cdigo de Trnsito Brasileiro
CTB e, conforme o Decreto n 4.711, de 29 de maio de
2003, que trata da coordenao do Sistema Nacional
de Trnsito,
RESOLVE:
Art. 1 As normas regulamentares para o processo de
formao, especializao e habilitao do condutor de
veculo automotor e eltrico, os procedimentos dos exames, cursos e avaliaes para a habilitao, renovao, adio e mudana de categoria, emisso de documentos de habilitao, bem como do reconhecimento
do documento de habilitao obtido em pas estrangeiro so estabelecidas nesta Resoluo.
Do Processo de Habilitao do Condutor
Art. 2 O candidato obteno da Autorizao para Conduzir Ciclomotor ACC, da Carteira Nacional de Habilitao CNH, solicitar ao rgo ou entidade executivo
de trnsito do Estado ou do Distrito Federal, do seu
domiclio ou residncia, ou na sede estadual ou distrital do prprio rgo ou entidade, a abertura do processo de habilitao para o qual dever preencher os seguintes requisitos:
I ser penalmente imputvel;
II saber ler e escrever;
III possuir documento de identidade;
IV possuir Cadastro de Pessoa Fsica CPF.
1 O processo de habilitao do condutor de que trata
o caput deste artigo, aps o devido cadastramento dos
dados informativos do candidato no Registro Nacional
de Condutores Habilitados RENACH, dever realizar
Avaliao Psicolgica, Exame de Aptido Fsica e Mental, Curso Terico-tcnico, Exame Terico-tcnico, Curso de Prtica de Direo Veicular e Exame de Pratica de
Direo Veicular, nesta ordem.
2 O candidato poder requerer simultaneamente a
ACC e habilitao na categoria B, bem como requerer
habilitao em A e B submetendo-se a um nico
Exame de Aptido Fsica e Mental e Avaliao Psicolgica, desde que considerado apto para ambas.
3 O processo do candidato habilitao ficar ativo
no rgo ou entidade executivo de trnsito do Estado
ou do Distrito Federal, pelo prazo de 12 (doze) meses,
contados da data do requerimento do candidato.
4 A obteno da ACC obedecer aos termos e condies estabelecidos para a CNH nas categorias A, B
e, A e B.
Art. 3 Para a obteno da ACC e da CNH o candidato
devera submeter-se a realizao de:
I Avaliao Psicolgica;
II Exame de Aptido Fsica e Mental;

III Exame escrito, sobre a integralidade do contedo


programtico, desenvolvido em Curso de Formao
para Condutor;
IV Exame de Direo Veicular, realizado na via pblica,
em veculo da categoria para a qual esteja se habilitando.
Art. 4 O Exame de Aptido Fsica e Mental ser preliminar e renovvel a cada cinco anos, ou a cada trs
anos para condutores com mais de sessenta e cinco
anos de idade, no local de residncia ou domiclio do
examinado.
1 O condutor que exerce atividade de transporte
remunerado de pessoas ou bens ter que se submeter ao Exame de Aptido Fsica e Mental e a Avaliao Psicolgica de acordo com os pargrafos 2 e
3 do Art. 147 do Cdigo de Trnsito Brasileiro.
2 Quando houver indcios de deficincia fsica, mental ou de progressividade de doena que possa diminuir a capacidade para conduzir veculo, o prazo de validade do exame poder ser diminudo a critrio do perito examinador.
3 O condutor que, por qualquer motivo, adquira algum tipo de deficincia fsica para a conduo de veculo automotor, dever apresentar-se ao rgo ou entidade executivo de trnsito do Estado ou do Distrito Federal para submeter-se aos exames necessrios.
Art. 5 Os tripulantes de aeronaves titulares de carto
de sade, devidamente atualizado, expedido pelas Foras Armadas ou pelo Departamento de Aviao Civil
DAC, ficam dispensados do exame de aptido fsica e
mental necessrio obteno ou renovao peridica da habilitao para conduzir veculo automotor, ressalvados os casos previstos no 4 do art. 147 e art.
160 do CTB.
Pargrafo nico. O prazo de validade da habilitao,
com base na regulamentao constante no caput deste artigo, contar da data da obteno ou renovao da
CNH, pelo prazo previsto no 2 do artigo 147 do CTB.
Art. 6 O Exame de Aptido Fsica e Mental ser exigido
quando da:
I obteno da ACC e da CNH;
II renovao da ACC e das categorias da CNH;
III adio e mudana de categoria;
IV substituio do documento de habilitao obtido
em pas estrangeiro.
1 Por ocasio da renovao da CNH o condutor que
ainda no tenha freqentado o curso de Direo Defensiva e de Primeiros Socorros, dever cumprir o previsto
no item 4 do anexo II desta Resoluo.
2 A Avaliao Psicolgica ser exigida quando da:
a) obteno da ACC e da CNH;
b) renovao caso o condutor exercer servio remunerado de transporte de pessoas ou bens;
c) substituio do documento de habilitao obtido em
pas estrangeiro;
d) por solicitao do perito examinador.
3 O condutor, com Exame de Aptido Fsica e Mental
vencido h mais de 5 (cinco) anos,
contados a partir da data de validade, dever submeterse ao Curso de Atualizao para a Renovao da CNH.

Central de Concursos

Legislao de Trnsito - 105

Da Formao do Condutor
Art. 7 A formao de condutor de veculo automotor e
eltrico compreende a realizao de Curso Terico-tcnico e de Prtica de Direo Veicular, cuja estrutura curricular, carga horria e especificaes esto definidas
no anexo II.
Art. 8 Para a Prtica de Direo Veicular, o candidato
dever estar acompanhado por um Instrutor de Prtica
de Direo Veicular e portar a Licena para Aprendizagem de Direo Veicular LADV expedida pelo rgo
ou entidade executivo de trnsito do Estado ou do Distrito Federal, contendo no mnimo, as seguintes informaes:
I identificao do rgo ou entidade executivo de trnsito expedidor;
II nome completo, nmero do documento de identidade, do Cadastro de Pessoa Fsica - CPF e do formulrio
RENACH do candidato;
III categoria pretendida;
IV nome do Centro de Formao de Condutores
CFC responsvel pela instruo;
V prazo de validade.
1 A LADV ser expedida em nome do candidato com
a identificao do CFC responsvel e/ou do Instrutor,
depois de aprovado nos exames previstos na legislao, com prazo de validade que permita que o processo esteja concludo de acordo com o previsto no 3,
do art 2, desta Resoluo. 2 A LADV ser expedida
mediante a solicitao do candidato ou do CFC ao qual
o mesmo esteja vinculado para a formao de prtica
de direo veicular e somente produzir os seus efeitos legais quando apresentada no original, acompanhada de um documento de identidade e na Unidade
da Federao em que tenha sido expedida.
3 Quando o candidato optar pela mudana de CFC
ser expedida nova LADV, considerando-se as aulas j
ministradas.
4 O candidato que for encontrado conduzindo em desacordo com o disposto nesta resoluo ter a LADV
suspensa pelo prazo de seis meses.
Art. 9 A instruo de Prtica de Direo Veicular ser
realizada na forma do disposto no art. 158 do CTB.
Pargrafo nico. Quando da mudana ou adio de
categoria o condutor dever cumprir as instrues previstas nos itens 2 ou 3 do Anexo II desta Resoluo.
Dos Exames
Art. 10. O Exame de Aptido Fsica e Mental e a Avaliao Psicolgica, estabelecidos no art. 147 do CTB, seus
procedimentos, e critrios de credenciamento dos profissionais das reas mdica e psicolgica, obedecero ao disposto em Resoluo especfica.
Art. 11. O candidato obteno da ACC ou da CNH,
aps a concluso do curso de formao, ser submetido a Exame Terico-tcnico, constitudo de prova convencional ou eletrnica de no mnimo 30 (trinta) questes, incluindo todo o contedo programtico, proporcional carga horria de cada disciplina, organizado de
forma individual, nica e sigilosa, devendo obter aproveitamento de, no mnimo, 70% (setenta por cento) de
acertos para aprovao.
Pargrafo nico. O exame referido neste artigo ser
aplicado pelo rgo ou entidade executivo de trnsito
do Estado ou do Distrito Federal, ou por entidade pblica ou privada por ele credenciada.
Art. 12. O Exame de Direo Veicular previsto no art. 3
desta Resoluo ser realizado pelo
rgo ou entidade executivo de trnsito do Estado ou

do Distrito Federal e aplicado pelos examinadores titulados no curso previsto em regulamentao especfica
e devidamente designados.
Pargrafo nico. Os examinadores respondero pelos
atos decorrentes, no limite de suas responsabilidades.
(Alterado pela Resoluo Contran 169/2005)
Art. 13. O candidato obteno da ACC, da CNH, adio
ou mudana de categoria, somente poder prestar
exame de Prtica de Direo Veicular depois de
cumprida a seguinte carga horria de aulas prticas:
I obteno da ACC: mnimo de 20 (vinte) horas/aula;
II obteno da CNH: mnimo de 20 (vinte) horas/aula
por categoria pretendida;
III adio de categoria: mnimo de 15 (quinze) horas/
aula em veculo da categoria na qual esteja sendo
adicionada;
IV mudana de categoria: mnimo de 15 (quinze) horas/
aula em veculo da categoria para a qual esteja mudando.
Pargrafo nico. Devero ser observados, em todos os
casos, 20% (vinte por cento) da carga horria cursada
para a prtica de direo veicular no perodo noturno.
(Alterado pela Resoluo Contran 347/2010)
Art. 14. O Exame de Direo Veicular ser realizado
perante uma comisso formada por trs membros,
designados pelo dirigente do rgo ou entidade executivo de trnsito do Estado ou do Distrito Federal.
1 A comisso de que trata o caput deste artigo poder
ser volante para atender s especificidades de cada
Estado ou do Distrito Federal, a critrio do respectivo
rgo ou entidade executivo de trnsito.
2 No Exame de Direo Veicular, o candidato dever
estar acompanhado, durante toda a prova, por no mnimo, dois membros da comisso, sendo pelo menos
um deles habilitado na categoria igual ou superior
pretendida pelo candidato.
3 O Exame de Direo Veicular para os candidatos
ACC e categoria A dever ser realizado em rea especialmente destinada a este fim, que apresente os obstculos e as dificuldades da via pblica, de forma que o examinado possa ser observado pelos examinadores durante
todas as etapas do exame, sendo que pelo menos um dos
membros dever estar habilitado na categoria A.
Art. 15. Para veculo de quatro ou mais rodas, o Exame
de Direo Veicular dever ser realizado:
I - em locais e horrios estabelecidos pelo rgo ou
entidade executivo de trnsito do Estado ou do Distrito Federal, em acordo com a autoridade responsvel pela via;
II - com veculo da categoria pretendida, com transmisso mecnica e duplo comando de freios;
III com veculo identificado como apreendiz em exame
quando no for veculo destinado formao de condutores.
Pargrafo nico. Ao veculo adaptado para portador de
deficincia fsica, a critrio mdico no se aplica o inciso
II. (Alterado pela Resoluo Contran 169/2005)
Art. 16. O Exame de Direo Veicular, para veculo de
quatro ou mais rodas, composto de duas etapas:
I estacionar em vaga delimitada por balizas removveis;
II conduzir o veculo em via pblica, urbana ou rural.
1 A delimitao da vaga balizada para o Exame Prtico de Direo Veicular, em veculo de quatro ou mais
rodas, dever atender as seguintes especificaes, por
tipo de veculo utilizado:
a) Comprimento total do veculo, acrescido de mais 40
(quarenta por cento) %;
b) Largura total do veculo, acrescida de mais 40 (quarenta por cento) %.
2 Caber autoridade de trnsito do rgo ou entidade executivo de trnsito do Estado e do Distrito Fede-

Central de Concursos

106 - DETRAN-SP

ral definir o tempo mximo para o estacionamento de


veculos em espao delimitado por balizas, para trs
tentativas, considerando as condies da via e respeitados os seguintes intervalos:
a) para a categoria B: de dois a cinco minutos;
b) para as categorias C e D: de trs a seis minutos;
c) para a categoria E: de cinco a nove minutos.
(Redao dada pela Resoluo Contran 169/2005)
Art. 17. O Exame de Direo Veicular, para veculo de
duas rodas, ser realizado em rea especialmente destinada para tal fim em pista com largura de 2m, e que
dever apresentar no mnimo os seguintes obstculos:
I ziguezague (slalow) com no mnimo quatro cones
alinhados com distncia entre eles de 3,5m (trs e meio
metros);
II prancha ou elevao com no mnimo oito metros de
comprimento, com 30cm (trinta centmetros) de largura e
3cm (trs centmetros) de altura com entrada chanfrada;
III sonorizadores com rguas de largura e espaamento de 0,08m (oito centmetros) e altura de 0,025m
(dois centmetros e cinco milmetros), na largura da pista
e com 2,5m (dois e meio metros) de comprimento;
IV duas curvas seqenciais de 90o (noventa graus)
em L (ele);
V duas rotatrias circulares que permitam manobra
em formato de 8 (oito).
Art. 18. O candidato ser avaliado, no Exame de Direo Veicular, em funo da pontuao negativa por faltas cometidas durante todas as etapas do exame, atribuindo-se a seguinte pontuao:
I uma falta eliminatria: reprovao;
II uma falta grave: 03 (trs) pontos negativos;
III uma falta mdia: 02 (dois) pontos negativos;
IV uma falta leve: 01 (um) ponto negativo.
Pargrafo nico. Ser considerado reprovado na prova
prtica de direo veicular o candidato que cometer falta eliminatria ou cuja soma dos pontos negativos ultrapasse a 3 (trs).
Art. 19. Constituem faltas no Exame de Direo Veicular, para veculos das categorias B, C, D e E:
I Faltas Eliminatrias:
a) desobedecer sinalizao semafrica e de parada
obrigatria;
b) avanar sobre o meio fio;
c) no colocar o veculo na rea balizada, em no mximo trs tentativas, no tempo estabelecido;
d) avanar sobre o balizamento demarcado quando do
estacionamento do veculo na vaga;
e) transitar em contramo de direo;
f) no completar a realizao de todas as etapas do exame;
g) avanar a via preferencial;
h) provocar acidente durante a realizao do exame;
i) exceder a velocidade regulamentada para a via;
j) cometer qualquer outra infrao de trnsito de natureza gravssima.
II Faltas Graves:
a) desobedecer a sinalizao da via, ou ao agente da
autoridade de trnsito;
b) no observar as regras de ultrapassagem ou de
mudana de direo;
c) no dar preferncia de passagem ao pedestre que estiver atravessando a via transversal para onde se dirige o
veculo, ou ainda quando o pedestre no haja concludo a
travessia, mesmo que ocorra sinal verde para o veculo ;
d) manter a porta do veculo aberta ou semi-aberta durante o percurso da prova ou parte dele;
e) no sinalizar com antecedncia a manobra pretendida ou sinaliz-la incorretamente;

f) no usar devidamente o cinto de segurana;


g) perder o controle da direo do veculo em movimento;
h) cometer qualquer outra infrao de trnsito de natureza grave.
III Faltas Mdias:
a) executar o percurso da prova, no todo ou parte dele,
sem estar o freio de mo inteiramente livre;
b) trafegar em velocidade inadequada para as condies
adversas do local, da circulao, do veculo e do clima;
c) interromper o funcionamento do motor, sem justa
razo, aps o incio da prova;
d) fazer converso incorretamente;
e) usar buzina sem necessidade ou em local proibido;
f) desengrenar o veculo nos declives;
g) colocar o veculo em movimento, sem observar as
cautelas necessrias;
h) usar o pedal da embreagem, antes de usar o pedal
de freio nas frenagens;
i) entrar nas curvas com a engrenagem de trao do
veculo em ponto neutro;
j) engrenar ou utilizar as marchas de maneira incorreta,
durante o percurso;
k) cometer qualquer outra infrao de trnsito de natureza mdia.
IV Faltas Leves:
a) provocar movimentos irregulares no veculo, sem
motivo justificado;
b) ajustar incorretamente o banco de veculo destinado
ao condutor;
c) no ajustar devidamente os espelhos retrovisores;
d) apoiar o p no pedal da embreagem com o veculo
engrenado e em movimento;
e) utilizar ou Interpretar incorretamente os instrumentos do painel do veculo;
f) dar partida ao veculo com a engrenagem de trao
ligada;
g) tentar movimentar o veculo com a engrenagem de
trao em ponto neutro;
h) cometer qualquer outra infrao de natureza leve.
Art. 20. Constituem faltas, no Exame de Direo Veicular,
para obteno da ACC ou para veculos da categoria A:
I Faltas Eliminatrias:
a) iniciar a prova sem estar com o capacete devidamente
ajustado cabea ou sem viseira ou culos de proteo;
b) descumprir o percurso preestabelecido;
c) abalroar um ou mais cones de balizamento;
d) cair do veculo, durante a prova;
e) no manter equilbrio na prancha, saindo lateralmente
da mesma;
f) avanar sobre o meio fio ou parada obrigatria;
g) colocar o(s) p(s) no cho, com o veculo em movimento;
h) provocar acidente durante a realizao do exame.
i) cometer qualquer outra infrao de trnsito de natureza
gravssima. (Includo pela Resoluo Contran 169/2005)
II Faltas Graves:
a) deixar de colocar um p no cho e o outro no freio ao
parar o veculo;
b) invadir qualquer faixa durante o percurso;
c) fazer incorretamente a sinalizao ou deixar de faz-la;
d) fazer o percurso com o farol apagado;
e) cometer qualquer outra infrao de trnsito de natureza grave. (Alterado pela Resoluo Contran 169/2005)
III Faltas Mdias:
a) utilizar incorretamente os equipamentos;
b) engrenar ou utilizar marchas inadequadas durante o
percurso;
c) no recolher o pedal de partida ou o suporte do veculo, antes de iniciar o percurso;

Central de Concursos

Legislao de Trnsito - 107

d) interromper o funcionamento do motor sem justa razo, aps o incio da prova;


e) conduzir o veculo durante o exame sem segurar o
guidom com ambas as mos, salvo eventualmente para
indicao de manobras;
f) cometer qualquer outra infrao de trnsito de natureza mdia.
IV Faltas Leves:
a) colocar o motor em funcionamento, quando j engrenado;
b) conduzir o veculo provocando movimento irregular
no mesmo sem motivo justificado;
c) regular os espelhos retrovisores durante o percurso
do exame;
d) cometer qualquer outra infrao de trnsito de natureza leve.
Art. 21. O Exame de Direo Veicular para candidato
portador de deficincia fsica ser considerado prova
especializada e dever ser avaliado por uma comisso
especial, integrada por, no mnimo um examinador de
trnsito, um mdico perito examinador e um membro
indicado pelo Conselho Estadual de Trnsito CETRAN
ou Conselho de Trnsito do Distrito Federal - CONTRADIFE, conforme dispe o inciso VI do art. 14 do CTB.
Pargrafo nico. O veculo destinado instruo e ao
exame de candidato portador de deficincia fsica dever estar perfeitamente adaptado segundo a indicao
da Junta Mdica Examinadora podendo ser feito, inclusive, em veculo disponibilizado pelo candidato.
Art. 22. No caso de reprovao no Exame Terico-tcnico ou Exame de Direo Veicular, o candidato s poder repetir o exame depois de decorridos 15 (quinze)
dias da divulgao do resultado, sendo dispensado do
exame no qual tenha sido aprovado.
Art. 23. Na Instruo e no Exame de Direo Veicular
para candidatos s categorias B, C, D e E, devero
ser atendidos os seguintes requisitos:
I Categoria B veculo motorizado de quatro rodas,
excetuando-se o quadriciclo;
II Categoria C veculo motorizado utilizado no
transporte de carga, registrado com Peso Bruto Total
(PBT) de, no mnimo, 6.000 kg;
III Categoria D veculo motorizado utilizado no
transporte de passageiros, registrado com capacidade
mnima de vinte lugares;
IV Categoria E combinao de veculos, cujo
caminho trator dever ser acoplado a um reboque ou
semi-reboque, registrado com Peso Bruto Total (PBT)
de, no mnimo, 6.000kg ou veculo articulado cuja lotao
exceda a vinte lugares. (Alterado pela Resoluo
Contran 169/2005)
Art. 24. Quando se tratar de candidato categoria A, o
Exame de Direo Veicular dever ser realizado em veculo de duas rodas com cilindrada acima de 120 (cento e vinte) centmetros cbicos. (Alterado pela Resoluo Contran 169/2005)
Art. 25. A aprendizagem e o Exame de Direo Veicular,
para a obteno da ACC, devero ser realizados em qualquer veculo de duas rodas classificado como ciclomotor.
Art. 26. Os condutores de veculos automotores habilitados na categoria B, C, D ou E,
que pretenderem obter a categoria A e a ACC, devero
se submeter aos Exames de Aptido Fsica e Mental e de
Prtica de Direo Veicular, comprovando a realizao de,
no mnimo, 15(quinze) horas/aula de prtica de direo
veicular em veculo classificado como ciclomotor.
Art. 27. Os examinadores, para o exerccio de suas
atividades, devero ser designados pelo dirigente do
rgo ou entidade executivo de trnsito do Estado ou

do Distrito Federal para o perodo de, no mximo, um


ano, permitida a reconduo por um perodo de igual
durao, devendo comprovar na data da sua
designao e da reconduo:
I possuir CNH no mnimo h dois anos;
II possuir certificado do curso especfico, registrado
junto ao rgo ou entidade executivo de trnsito do
Estado ou do Distrito Federal;
III no ter cometido nenhuma infrao de trnsito de
natureza gravssima nos ltimos doze meses;
IV no estar cumprindo pena de suspenso do direito
de dirigir e, quando cumprida, ter decorrido doze meses;
V no estar cumprindo pena de cassao do direito
de dirigir e, quando cumprida, ter decorrido vinte e quatro
meses de sua reabilitao.
1 So consideradas infraes do examinador,
punveis pelo dirigente do rgo ou entidade executivo
de trnsito dos Estados ou do Distrito Federal:
a) induzir o candidato a erro quanto s regras de
circulao e conduta;
b) faltar com o devido respeito ao candidato;
c) praticar atos de improbidade contra a f pblica, contra
o patrimnio ou contra a administrao pblica ou privada.
2 As infraes constantes do 1 sero apuradas em
procedimentos administrativos, sendo assegurado o
direito constitucional da ampla defesa e do contraditrio
que determinaro em funo da sua gravidade e
independentemente da ordem seqencial, as seguintes
penalidades:
a) advertncia por escrito;
b) suspenso das atividades por at 30 (trinta) dias;
c) revogao da designao.
(Alterao dada pela Resoluo Contran 169/2005)
Art. 28. O candidato a ACC e a CNH, cadastrado no RENACH, que transferir seu domicilio ou residncia para
outra Unidade da Federao, ter assegurado o seu direito de continuar o processo de habilitao na Unidade
da Federao do seu novo domiclio ou residncia, sem
prejuzo dos exames nos quais tenha sido aprovado.
Pargrafo nico. O disposto no caput deste artigo aplica-se tambm, aos condutores que estiverem em processo de adio ou mudana de categoria.
Do Candidato ou Condutor Estrangeiro
Art. 29 a art.32. (Revogado pela Resoluo Contran 360/2010)
Dos Cursos Especializados
Art. 33. Os Cursos especializados sero destinados a
condutores habilitados que pretendam conduzir veculo de transporte coletivo de passageiros, de escolares,
de produtos perigosos ou de emergncia.
1 Os cursos especializados sero ministrados:
a) pelos rgo ou entidade executivo de trnsito do Estados e do Distrito Federal;
b) por instituies vinculadas ao Sistema Nacional de
Formao de Mo-de-Obra.
2 As instituies em funcionamento, vinculadas ao
Sistema Nacional de Formao de Mo-de-Obra credenciadas pelo rgo ou entidade executivo de trnsito
do Estado ou do Distrito Federal devero ser recadastradas em at 180 (cento e oitenta) dias da data da
publicao desta Resoluo, com posterior renovao
a cada dois anos.
3 Os contedos e regulamentao dos cursos especializados constam dos anexos desta resoluo.
4 O rgo ou entidade executivo de trnsito do Estado ou do Distrito Federal registrar no RENACH, em
campo especfico da CNH, a aprovao nos cursos es-

Central de Concursos

108 - DETRAN-SP

pecializados, conforme codificao a ser definida pelo


rgo mximo executivo de trnsito da Unio.
5 As entidades que, quando da publicao da Resoluo n. 168/04, se encontravam credenciadas para
ministrar exclusivamente cursos especializados, para
continuidade do exerccio de suas atividades, devero
efetuar recadastramento, renovando-o a cada dois
anos. (Acrescentado pela Resoluo Contran 222/2007)
Da Expedio da Carteira Nacional de Habilitao e
da Permisso Internacional para Dirigir Veculo
Art. 34. A ACC e a CNH sero expedidas pelo rgo ou
entidade executivo de trnsito do Estado ou do Distrito
Federal, em nome do rgo mximo executivo de
trnsito da Unio, ao condutor considerado apto nos
termos desta resoluo.
1 Ao candidato considerado apto nas categorias A,
B ou A e B, ser conferida Permisso para Dirigir
com validade de 01(um) ano e ao trmino desta, o
condutor poder solicitar a CNH definitiva, que lhe ser
concedida desde que tenha cumprido o disposto no
3 do art. 148 do CTB.
2 Ao candidato considerado apto para conduzir
ciclomotores ser conferida ACC provisria com validade de
01(um) ano e, ao trmino desta, o condutor poder solicitar
a Autorizao definitiva, que lhe ser concedida desde que
tenha cumprido o disposto no 3 do art. 148 do CTB.
3 A CNH conter as condies e especializaes de
cada condutor e ter validade em todo o Territrio
Nacional, equivalendo ao documento de identidade,
produzindo seus efeitos quando apresentada no original
e dentro do prazo de validade.
4 Quando o condutor possuir CNH, a ACC ser
inserida em campo especfico da mesma, utilizandose para ambas, um nico registro conforme dispe o
7 do art.159 do CTB.
5. Para efeito de fiscalizao, fica concedido ao
condutor portador de Permisso para Dirigir, prazo
idntico ao estabelecido no art. 162, inciso V, do CTB,
aplicando-se a mesma penalidade e medida
administrativa, caso este prazo seja excedido. (Redao
dada pela Resoluo Contran 169/2005)
Art. 35. O documento de Habilitao ter 2 (dois) nmeros de identificao nacional e 1 (um) nmero de
identificao estadual, que so:
I o primeiro nmero de identificao nacional - Registro
Nacional, ser gerado pelo sistema informatizado da Base
ndice Nacional de Condutores - BINCO, composto de 9
(nove) caracteres mais 2 (dois) dgitos verificadores de
segurana, sendo nico para cada condutor e o acompanhar durante toda a sua existncia como condutor no
sendo permitida a sua reutilizao para outro condutor.
II o segundo nmero de identificao nacional - Nmero do Espelho da CNH) ser formado por 8 (oito)
caracteres mais 1 (um) dgito verificador de segurana,
autorizado e controlado pelo rgo mximo executivo
de trnsito da Unio, e identificar cada espelho de
CNH expedida;
III o nmero de identificao estadual ser o nmero
do formulrio RENACH, documento de coleta de dados
do candidato/condutor gerado a cada servio, composto, obrigatoriamente, por 11 (onze) caracteres, sendo as
duas primeiras posies formadas pela sigla da Unidade de Federao expedidora, facultada a utilizao da
ltima posio como dgito verificador de segurana.
1 O nmero do formulrio RENACH identificar a Unidade da Federao onde o condutor foi habilitado ou realizou
alteraes de dados no seu pronturio pela ltima vez.

2 O Formulrio RENACH que d origem s informaes na BINCO e autorizao para a impresso da CNH,
dever ficar arquivado em segurana, no rgo ou entidade executivo de trnsito do Estado ou do Distrito Federal.
Art. 36. A expedio do documento nico de habilitao
dar-se-:
I na autorizao para conduzir ciclomotores (ACC);
II na primeira habilitao nas categorias A, B e A e B;
III aps o cumprimento do perodo permissionrio,
atendendo ao disposto no 3 do art. 148 do CTB;
IV na adio ou alterao de categoria;
V em caso de perda, dano ou extravio;
VI na renovao dos exames, atendendo ao disposto
no art. 150 do CTB;
VII na aprovao dos exames do processo de reabilitao;
VIII na alterao de dados do condutor, exceto mudana de endereo;
IX no reconhecimento da Carteira de Habilitao estrangeira.
Pargrafo nico. Nos processos de adio, mudana
de categoria ou renovao, estando ainda vlida a CNH
do condutor, o rgo ou entidade executivo de trnsito
do Estado ou do Distrito Federal, dever entregar a nova
CNH, mediante devoluo da anterior para inutilizao.
(Includo pela Resoluo Contran 169/2005)
Art. 37. (Revogado pela Resoluo Contran 169/2005)
Art. 38. (Revogado pela Resoluo Contran 169/2005)
Art. 39. Compete ao rgo mximo executivo de trnsito da Unio e ao rgo ou entidade executivo de trnsito
do Estado ou do Distrito Federal, inspecionar o local de
emisso da CNH.
Art. 40. A Permisso Internacional para Dirigir ser expedida pelo rgo ou entidade executivo de trnsito do
Estado ou Distrito Federal detentor do registro do condutor, conforme modelo definido no Anexo VII da Conveno de Viena, promulgada pelo Decreto n 86.714,
de 10 de dezembro de 1981, contendo os dados cadastrais do RENACH.
Pargrafo nico. A expedio do documento referido
neste artigo dar-se- aps o cumprimento dos requisitos mnimos exigidos em normas especficas, com prazo de validade igual ao do documento nacional.
Art 40 A. O CONTRAN definir, no prazo mximo de
noventa dias da data publicao desta resoluo, regulamentao especificando modelo nico do documento de ACC, Permisso para Dirigir e CNH. (Includo pela
Resoluo Contran 169/2005)
Das Disposies Gerais
Art. 41. A Base ndice Nacional de Condutores BINCO
conter um arquivo de dados onde ser registrada toda e
qualquer restrio ao direito de dirigir e de obteno da
ACC e da CNH, que ser atualizado pelos rgo ou entidade executivo de trnsito do Estado e do Distrito Federal.
1 O condutor, que for penalizado com a suspenso
ou cassao do direito de dirigir, ter o seu registro
bloqueado pelo mesmo prazo da penalidade.
2 O Registro Nacional do condutor de que trata o
artigo 35, que teve cassado o direito de dirigir, ser desbloqueado e mantido, quando da sua reabilitao.
3 A suspenso do direito de dirigir ou a proibio de
se obter a habilitao, imputada pelo Poder Judicirio,
ser registrada na BINCO.
Art. 41A. Para efeito desta resoluo, os dados requeridos para o processo de habilitao e os constantes
do RENACH so de propriedade do rgo mximo executivo de trnsito da Unio. (Includo pela Resoluo
Contran 169/2005)

Central de Concursos

Legislao de Trnsito - 109

Art. 42. O condutor que tiver a CNH cassada poder


requerer sua reabilitao, aps decorrido o prazo de
dois anos da cassao. (Alterado pela Resoluo
Contran 169/2005)
Art. 42A. A reabilitao de que trata o artigo anterior darse- aps o condutor ser aprovado no curso de
reciclagem e nos exames necessrios obteno de
CNH da categoria que possua, ou de categoria inferior,
preservada a data da primeira habilitao. (Includo pela
Resoluo Contran 169/2005)
Art. 43. Os candidatos podero habilitar-se nas categorias de A E, obedecida a gradao prevista no
Art. 143 do CTB e a no Anexo I desta resoluo, bem
como para a ACC.
Art. 43A. O processo de habilitao de candidato que
procedeu ao requerimento de sua abertura anterior
vigncia desta norma, permanecer ativo no rgo ou
entidade executivo de trnsito do Estado ou Distrito Federal, pelo prazo de doze meses a partir da data de
publicao desta resoluo.
Art. 43B. Fica o rgo mximo executivo de trnsito da
Unio autorizado a baixar as instrues necessrias
para o pleno funcionamento do disposto nesta resoluo, objetivando sempre a praticidade e a agilidade das
operaes, em benefcio do cidado. (Includo pela
Resoluo Contran 169/2005)
Art. 44. Revogam-se as Resolues Nos 412, de 21 de
janeiro de 1969; 491, de 19 de maro de 1975; 520 de
19 de julho de 1977; 605, de 25 de novembro de 1982;
789, de 13 de novembro de 1994; 800, de 27 de junho
de 1995; 804, de 25 de setembro de 1995; 07 de 23 de
janeiro de 1998; 50, de 21 de maio de 1998; 55, de 21
de maio de 1998; 57, 21 de maio de 1998;58 de 21 de
maio de 1998; 67, de 23 de setembro de 1998; 85, de
04 de maio de 1999; 90, de 04 de maio de 1999; 91, de
04 de maio de 1999; 93, de 04 de maio de 1999; 98, de
14 de julho de 1999 e 161, de 26 de maio de 2004 e
artigo 3 da resoluo 700, de 04 de outubro de 1988 e
incisos VIII, IX, X, XI, XII do artigo 12 e artigo 13 da Resoluo 74, de 19 de novembro de 1998.
Art. 45. Esta Resoluo entrar em vigor 90 (noventa)
dias aps a data de sua publicao.*
Republicado por ter sado, no D.O.U. n: 245 , Seco I,
pgina 73 de 22/12/04, com incorrees.

ANEXO I
TABELA DE CORRESPONDNCIA E
PREVALNCIA DAS CATEGORIAS

ANEXO II
ESTRUTURA CURRICULAR BSICA,
ABORDAGEM DIDTICO-PEDAGGICA
E DISPOSIES GERAIS DOS CURSOS
1. Curso de formao para habilitao de condutores
de veculos automotores;
2. Curso para mudana de categoria;
3. Curso para adio de categoria;
4. Curso de atualizao para renovao da CNH;
5. Curso de reciclagem para condutores infratores;
6. Cursos especializados para condutores de veculos;
7. Atualizao dos cursos especializados para
condutores de veculos.
1. CURSOS DE FORMAO PARA HABILITAO DE
CONDUTORES DE VECULOS AUTOMOTORES
1.1 CURSO TERICO-TCNICO
1.1.1 Carga Horria Total: 45 (quarenta e cinco) horas aula
1.1.2 Estrutura curricular
1.1.2.1 Legislao de Trnsito: 18 (dezoito) horas aula
Determinaes do CTB quanto a veculos de duas ou
mais rodas:
-Formao do condutor;
-Exigncias para categorias de habilitao em relao
ao veculo conduzido;
-Documentos do condutor e do veculo: apresentao e
validade;
-Sinalizao viria;
-Penalidades e crimes de trnsito;
-Direitos e deveres do cidado;
-Normas de circulao e conduta.
-Infraes e penalidades para veculos de duas ou mais
rodas referentes :

Central de Concursos

110 - DETRAN-SP

-Documentao do condutor e do veculo;


-Estacionamento, parada e circulao;
-Segurana e atitudes do condutor, passageiro, pedestre
e demais atores do processo de circulao;
-Meio ambiente.
1.1.2.2 Direo defensiva para veculos de duas ou mais rodas:
16 (dezesseis) horas aula.
- Conceito de direo defensiva;
- Conduzindo em condies adversas;
- Conduzindo em situaes de risco;
Ultrapassagens
Derrapagem
Ondulaes e buracos
Cruzamentos e curvas
Frenagem normal e de emergncia
- Como evitar acidentes em veculos de duas ou mais
rodas;
- Abordagem terica da conduo de motocicletas com
passageiro e ou cargas;
- Cuidados com os demais usurios da via;
- Respeito mtuo entre condutores;
- Equipamentos de segurana do condutor motociclista;
- Estado fsico e mental do condutor, conseqncias da
ingesto e consumo de bebida alcolica e substncias
psicoativas;
- Situaes de risco.
1.1.2.3 Noes de Primeiros Socorros: 4 (quatro) horas
aula
- Sinalizao do local do acidente;
- Acionamento de recursos: bombeiros, polcia,
ambulncia, concessionria da via e outros;
- Verificao das condies gerais da vtima;
- Cuidados com a vtima (o que no fazer);
- Cuidados especiais com a vtima motociclista.
1.1.2.4 Noes de Proteo e Respeito ao Meio Ambiente
e de Convvio Social no Trnsito: 4 (quatro) horas aula
- O veculo como agente poluidor do meio ambiente;
-Regulamentao do CONAMA sobre poluio
ambiental causada por veculos;
- Emisso de gases;
- Emisso de partculas (fumaa);
- Emisso sonora;
- Manuteno preventiva do automvel e da motocicleta
para preservao do meio ambiente;
- O indivduo, o grupo e a sociedade;
- Diferenas individuais;
- Relacionamento interpessoal;
- O respeito mtuo entre condutores;
- O indivduo como cidado.
1.1.2.5 Noes sobre Funcionamento do Veculo de
duas ou mais rodas:
3 (trs) horas aula
- Equipamentos de uso obrigatrio do veculo, sua
utilizao e cuidados que se deve ter com eles;
- Noes de manuseio e do uso do extintor de incndio;
- Responsabilidade com a manuteno do veculo;
- Alternativas de soluo para eventualidades mais
comuns;
- Conduo econmica e inspeo mecnica (pequenos
reparos);
- Verificao diria dos itens bsicos: gua, leo,
calibragem dos pneus, dentre outros.
- Cuidados e revises necessrias anteriores a viagens.
1.2 CURSO DE PRTICA DE DIREO VEICULAR
1.2.1 Carga Horria Total: 20 (vinte) horas aula para
cada categoria pretendida.
1.2 CURSO DE PRTICA DE DIREO VEICULAR

1.2.1 Carga Horria Mnima: 20 (vinte) horas aula, sendo


que 20% (vinte por cento) destas devero ser
ministradas no perodo noturno. (Alterado pela
Resoluo Contran 347/2010)
1.2.2 Estrutura curricular
1.2.2.1 Para veculos de quatro ou mais rodas:
- O veculo: funcionamento, equipamentos obrigatrios
e sistemas;
- Prtica na via pblica, urbana e rural: direo defensiva,
normas de circulao e conduta, parada e estacionamento,
observncia da sinalizao e comunicao;
- Os pedestres, os ciclistas e demais atores do processo
de circulao;
- Os cuidados com o condutor motociclista.
1.2.2.2 Para veculos de duas rodas:
- Normas e cuidados antes do funcionamento do veculo;
- O veculo: funcionamento, equipamentos obrigatrios
e sistemas;
- Prtica de pilotagem defensiva, normas de circulao
e conduta, parada e estacionamento, observncia da
sinalizao e comunicao:
a) em rea de treinamento especfico, at o pleno
domnio do veculo;
b) em via pblica, urbana e rural, em prtica monitorada.
- Os pedestres, os ciclistas e demais atores do processo
de circulao;
- Cuidados na conduo de passageiro e cargas;
- Situaes de risco: ultrapassagem, derrapagem,
obstculos na pista, cruzamentos e curvas, frenagem
normal e de emergncia.
1.3 DISPOSIES GERAIS
- Considera-se hora/aula o perodo igual a 50
(cinqenta) minutos.
- O candidato dever realizar a prtica de direo veicular,
mesmo em condies climticas adversas tais como:
chuva, frio, nevoeiro, noite, dentre outras, que constam
do contedo programtico do curso.
1.4 ABORDAGEM DIDTICO-PEDAGGICA
-A abordagem dos contedos deve contemplar obrigatoriamente a conduo responsvel de automveis ou motocicletas, utilizando tcnicas que oportunizem a participao dos candidatos, devendo o instrutor, por meio de aulas dinmicas, fazer sempre a relao com o contexto do
trnsito a fim de proporcionar a reflexo, o controle das
emoes e o desenvolvimento de valores de solidariedade e de respeito ao outro, ao ambiente e vida.
-Nas aulas de prtica de direo veicular, o instrutor
deve realizar acompanhamento e avaliao direta, corrigindo possveis desvios, salientando a responsabilidade do condutor na segurana do trnsito.
-A monitorao da prtica de pilotagem de motocicleta
em via pblica poder ser executada pelo instrutor em
outro veculo.
2. CURSO PARA MUDANA DE CATEGORIA
2.1 CURSO DE PRTICA DE DIREO VEICULAR
2.1.1 Carga Horria Mnima: 15 (quinze) horas aula,
sendo que 20% (vinte por cento) destas devero ser
ministradas no perodo noturno (Redao dada pela
Resoluo Contran 347/2010)
2.1.2 Estrutura curricular
- O veculo em que est se habilitando: funcionamento
e equipamentos obrigatrios e sistemas;
- Prtica na via pblica, urbana e rural: direo
defensiva, normas de circulao e conduta, parada e
estacionamento, observao da sinalizao;

Central de Concursos

Legislao de Trnsito - 111

- No caso de prtica de direo / para veculos de 2 rodas,


a instruo deve ser preliminarmente em circuito fechado
de treinamento especfico at o pleno domnio do veculo;
2.2 DISPOSIES GERAIS
- Considera-se hora aula o perodo igual a 50 (cinqenta)
minutos.
2.3 ABORDAGEM DIDTICO-PEDAGGICA
- Os contedos devem ser relacionados realidade do trnsito,
procurando desenvolver valores de respeito ao outro, ao
ambiente e vida, de solidariedade e de controle das emoes;
- Nas aulas de prtica de direo veicular, o instrutor
deve realizar acompanhamento e avaliao direta, corrigindo possveis desvios, salientando a responsabilidade do condutor na segurana do trnsito.
3. CURSO PARA ADIO DE CATEGORIA
3.1 CURSO DE PRTICA DE DIREO VEICULAR
3.1.1 Carga Horria Mnima: 15 (quinze) horas aula,
sendo que 20% (vinte por cento) destas devero ser
ministradas no perodo noturno. (Alterado pela
Resoluo Contran 347/2010)
3.1.2 Estrutura curricular
- O veculo que est sendo aditado: funcionamento,
equipamentos obrigatrios e sistemas;
- Prtica na via pblica, urbana e rural: direo
defensiva, normas de circulao e conduta, parada e
estacionamento, observao da sinalizao;
- No caso de prtica de direo / para veculos de duas
rodas, a instruo deve ser preliminarmente em circuito
fechado de treinamento especfico at o pleno domnio
do veculo;
3.2 DISPOSIES GERAIS
- Considera-se hora aula o perodo igual a 50(cinqenta)
minutos.
3.3 ABORDAGEM DIDTICO-PEDAGGICA
- Os contedos devem ser relacionados realidade do
trnsito, procurando desenvolver valores de respeito ao
outro, ao ambiente e vida, de solidariedade e de
controle das emoes.
- Nas aulas de prtica de direo veicular, o instrutor
deve realizar acompanhamento e avaliao direta, corrigindo possveis desvios, salientando a responsabilidade do condutor na segurana do trnsito.
4. CURSO DE ATUALIZAO PARA RENOVAO DA CNH
4.1 CURSO TERICO
4.1.1 Carga Horria Total: 15 (quinze) horas aula
4.1.2 Estrutura curricular
4.1.2.1 Direo Defensiva - Abordagens do CTB para
veculos de duas ou mais rodas - 10 (dez) horas aula
- Conceito
- Condies adversas;
- situaes de risco nas ultrapassagens, derrapagem,
ondulaes e buracos, cruzamentos e curvas, frenagem
normal e de emergncia;
- abordagem terica da conduo do veculo com
passageiros e ou cargas;
- Como evitar acidentes;
- Cuidados na direo e manuteno de veculos;
- Cuidados com os demais usurios da via;
- Estado fsico e mental do condutor, conseqncias da
ingesto e consumo de bebida alcolica e substncias
psicoativas;

- Normas gerais de circulao e conduta;


- Equipamentos de segurana do condutor;
- Infraes e penalidades;
- Noes de respeito ao meio ambiente e de convvio
social no trnsito;
relacionamento interpessoal, diferenas individuais e
respeito mtuo entre condutores;
4.1.2.2 Noes de Primeiros Socorros 5 (cinco) horas aula
- Sinalizao do local do acidente;
- Acionamento de recursos: bombeiros, polcia,
ambulncia, concessionria da via, e outros
- Verificao das condies gerais da vtima;
- Cuidados com a vtima (o que no fazer).
- Cuidados especiais com a vtima motociclista.
4.2 DISPOSIES GERAIS
4.2.1 Devem participar deste curso os condutores que
em sua formao, em situao anterior, na forma do Art.
150 do CTB, no tenham recebido instruo de direo
defensiva e primeiros socorros;
4.2.2 Este curso poder ser realizado nas seguintes
modalidades:
4.2.2.1 Em curso presencial com carga horria de 15
horas aula, que poder ser realizado de forma intensiva,
com carga horria diria mxima de 10 horas aula,
ministrado pelo rgo ou entidade executivo de trnsito
do Estado ou do Distrito Federal, ou instituio/entidade
por ele credenciada, com freqncia integral
comprovada, dispensada a aplicao de prova;
4.2.2.2 Em curso realizado distncia, validado por prova de 30 questes de mltipla escolha, com aproveitamento mnimo de 70%, efetuado pelo rgo ou entidade executivo de trnsito do Estado ou do Distrito Federal ou instituio/entidade por ele credenciada de forma que atenda aos requisitos mnimos estabelecidos
no anexo IV desta resoluo;
4.2.2.3 Em estudos realizados pelo condutor de forma autodidata, submetendo-se a prova de 30 questes de mltipla escolha, com aproveitamento mnimo de 70%, efetuada pelo rgo ou entidade executivo de trnsito do Estado
ou do Distrito Federal ou instituio/entidade por ele
credenciada; em caso de reprovao, o condutor s poder repeti-la decorridos cinco dias da divulgao oficial do
resultado. Persistindo a reprovao dever freqentar obrigatoriamente o curso presencial para a renovao da CNH.
4.2.2.4 Poder ser feito o aproveitamento de cursos com
contedos de primeiros socorros e de direo defensiva,
dos quais o candidato apresente documentao
comprobatria de ter realizado tais cursos, em rgo ou
instituio oficialmente reconhecido;
4.2.2.5 O certificado de realizao do curso ser
conferido ao condutor que:
-Freqentar o curso de 15 horas/aula na sua totalidade.
Neste caso o processo de avaliao, sem carter
eliminatrio ou classificatrio, deve ocorrer durante o curso;
-Tiver aprovao em curso distncia ou estudos
autodidata, atravs de aproveitamento mnimo de 70 % de
acertos em prova terica de 30 questes de mltipla escolha;
-Apresentar documentao ao DETRAN, e este a validar
como aproveitamento de cursos realizados em rgo
ou instituio oficialmente reconhecido;
4.2.2.6 O certificado de realizao do curso ter validade
em todo o territrio nacional, devendo ser registrado no
RENACH pelo rgo ou entidade executivo de trnsito
do Estado ou do Distrito Federal;
4.2.2..7 Considera-se hora aula o perodo igual a 50
(cinqenta) minutos.

Central de Concursos

112 - DETRAN-SP

4.3 ABORDAGEM DIDTICO-PEDAGGICA


4.3.1 Os contedos devem ser tratados de forma dinmica,
participativa, buscando anlise e reflexo sobre a
responsabilidade de cada um para um trnsito seguro;
4.3.2 Todos os contedos devem ser desenvolvidos em
aulas dinmicas, utilizando-se tcnicas que oportunizem a
participao dos condutores procurando, o instrutor
fazer sempre a relao com o contexto do trnsito,
oportunizando a reflexo e o desenvolvimento de valores
de respeito ao outro, ao ambiente e vida, de
solidariedade e de controle das emoes;
4.3.3 A nfase, nestas aulas, deve ser de atualizao
dos conhecimentos e anlise do contexto atual do
trnsito local e brasileiro.
5. CURSO DE RECICLAGEM PARA CONDUTORES
INFRATORES
5.1 CURSO TERICO
5.1.1 Carga Horria Total: 30 (trinta) horas/aula
5.1.2 Estrutura curricular
5.1.2.1 Legislao de Trnsito: 12 (doze) horas/aula
Determinaes do CTB quanto a:
- Formao do condutor;
- Exigncias para categorias de habilitao em relao
a veculo conduzido;
- Documentos do condutor e do veculo: apresentao
e validade;
- Sinalizao viria;
- Penalidades e crimes de trnsito;
- Direitos e deveres do cidado;
- Normas de circulao e conduta.
Infraes e penalidades referentes a:
- Documentao do condutor e do veculo;
- Estacionamento, parada e circulao;
- Segurana e atitudes do condutor, passageiro,
pedestre e demais atores do processo de circulao;
- Meio ambiente.
5.1.2.2 Direo defensiva: 8 (oito) horas/aula
- Conceito de direo defensiva veculos de 2, 4 ou
mais rodas;
- Condies adversas;
- Como evitar acidentes;
- Cuidados com os demais usurios da via;
- Estado fsico e mental do condutor, conseqncias da
ingesto e consumo de bebida alcolica e substncias
psicoativas;
- Situaes de risco.
5.1.2.3 Noes de Primeiros Socorros: 4 (quatro) horas/aula
- Sinalizao do local do acidente;
- Acionamento de recursos: bombeiros, polcia,
ambulncia, concessionria da via e outros
- Verificao das condies gerais da vtima;
- Cuidados com a vtima (o que no fazer).
5.1.2.4 Relacionamento Interpessoal: 6 (seis) horas/aula
- Comportamento solidrio no trnsito;
- O indivduo, o grupo e a sociedade;
- Responsabilidade do condutor em relao aos demais
atores do processo de circulao;
- Respeito s normas estabelecidas para segurana
no trnsito;
- Papel dos agentes de fiscalizao de trnsito.
5.2 DISPOSIES GERAIS
- O curso ser ministrado pelo rgo ou entidade
executivo de trnsito do Estado ou do Distrito Federal
ou instituio/entidade por ele credenciada, para
condutores penalizados nos termos do art. 261, 2, e
art. 268 do CTB;

- Este curso poder ser realizado em duas modalidades:


- Em curso presencial com carga horria de 30 horas/aula,
que poder ser realizado de forma intensiva, com carga
horria diria mxima de 10 horas/aula, ministrado pelo
rgo ou entidade executivo de trnsito do Estado ou do
Distrito Federal, ou instituio/entidade por ele credenciado,
com freqncia integral comprovada, sendo obrigatria a
aplicao de prova; (Retificao da Resoluo 285/2008)
- Em curso/estudo realizado distncia, validado por
prova terica de 30 questes de mltipla escolha, com
aproveitamento mnimo de 70%, efetuado pelo rgo
ou entidade executivo de trnsito do Estado ou do Distrito Federal ou instituio/entidade por ele credenciada
de forma que atenda os requisitos mnimos estabelecidos no anexo III desta resoluo;
- Os candidatos ao final do curso, sero submetidos a
uma avaliao pelo rgo ou entidade executivo de trnsito
do Estado ou do Distrito Federal ou instituio/entidade
por ele credenciada, atravs de uma prova com um mnimo
de 30 questes sobre os contedos ministrados;
- A aprovao se dar quando o condutor acertar no
mnimo 70% das questes;
- O condutor aluno reprovado uma primeira vez poder
realizar nova avaliao aps 5 (cinco) dias e, se reprovado
pela 2. vez poder matricular-se para um novo curso,
freqentando-o integralmente. Caso ainda no consiga
resultado satisfatrio, dever receber atendimento
individualizado a fim de superar suas dificuldades.
- O certificado de realizao do curso ter validade em
todo o territrio nacional, devendo ser registrado no
RENACH pelo rgo ou entidade executivo de trnsito
do Estado ou do Distrito Federal;
- Considera-se hora aula o perodo igual a 50 (cinqenta)
minutos.
5.3 ABORDAGEM DIDTICO-PEDAGGICA
- Por se tratar de condutores, que esto cumprindo
penalidade por infraes de trnsito, os contedos
devem ser tratados de forma dinmica, participativa,
buscando anlise e reflexo sobre a responsabilidade
de cada um para um trnsito seguro;
- Todos os contedos devem ser desenvolvidos em aulas
dinmicas, procurando o instrutor fazer sempre a relao
com o contexto do trnsito, oportunizando a reflexo e o
desenvolvimento de valores de respeito ao outro, ao ambiente
e vida, de solidariedade e de controle das emoes;
- A nfase deve ser de reviso de conhecimentos e
atitudes, valorizando a obedincia Lei, a necessidade
de ateno e o desenvolvimento de habilidades.
6 CURSOS ESPECIALIZADOS PARA CONDUTORES DE
VECULOS
I DOS FINS
Estes cursos tm a finalidade de aperfeioar, instruir,
qualificar e atualizar condutores, habilitando-os
conduo de veculos de:
a) transporte coletivo de passageiros;
b) transporte de escolares;
c) transporte de produtos perigosos;
d) emergncia;
e) transporte de carga indivisvel e outras, objeto de
regulamentao especfica pelo CONTRAN.
Para atingir seus fins, estes cursos devem dar
condies ao condutor de:
- Permanecer atento ao que acontece dentro do veculo
e fora dele;
- Agir de forma adequada e correta no caso de eventualidades, sabendo tomar iniciativas quando necessrio;

Central de Concursos

Legislao de Trnsito - 113

- Relacionar-se harmoniosamente com usurios por


ele transportados, pedestres e outros condutores;
- Proporcionar segurana aos usurios e a si prprio;
- Conhecer e aplicar preceitos de segurana e
comportamentos preventivos, em conformidade com o
tipo de transporte e/ou veculo;
- Conhecer, observar e aplicar disposies contidas no
CTB, na legislao de trnsito e legislao especfica
sobre o transporte especializado para o qual est se
habilitando;
- Realizar o transporte com segurana de maneira a
preservar a integridade fsica do passageiro, do
condutor, da carga, do veculo e do meio ambiente.
- Conhecer e aplicar os preceitos de segurana
adquiridos durante os cursos ou atualizao fazendo
uso de comportamentos preventivos e procedimentos
em casos de emergncia, desenvolvidos para cada tipo
de transporte, e para cada uma das classes de produtos
ou cargas perigosos.
II DA ORGANIZAO
- A organizao administrativo-pedaggica dos cursos
para condutores especializados ser estabelecida em
consonncia com a presente Resoluo, pelas
Instituies listadas no pargrafo 1 do Art. 33, desta
Resoluo, cadastrados pelo rgo ou entidade
executivo de Trnsito do Estado ou do Distrito Federal.
III DA REGNCIA
- As disciplinas dos cursos para condutores
especializados sero ministradas por pessoas
habilitadas em cursos de instrutores de trnsito,
realizados por / rgo ou entidade executivo de trnsito
do Estado ou do Distrito Federal, ou instituio por ele
credenciada e que tenham realizado, com aprovao,
os cursos especiais que vierem a ministrar.
- A qualificao de professor para formao de instrutor
de curso especializado ser feita por disciplina e ser
regulamentada em portaria do DENATRAN rgo
mximo executivo de trnsito da Unio, devendo ser
profissional de nvel superior tendo comprovada
experincia a respeito da disciplina.
IV DO REGIME DE FUNCIONAMENTO
- Cada curso especializado ser constitudo de 50
(cinqenta) horas aula;
- O curso poder desenvolver-se na modalidade de ensino
distncia, atravs de apostilas atualizadas e outros
recursos tecnolgicos, no podendo exceder a 20% do
total da carga horria prevista para cada curso;
- A carga horria presencial diria ser organizada de
forma a atender as peculiaridades e necessidades da
clientela, no podendo exceder, em regime intensivo,
10 horas aula por dia;
- O nmero mximo de alunos, por turma, dever ser de
25 alunos;
- Considera-se hora aula o perodo igual a 50 (cinqenta)
minutos.
V DO APROVEITAMENTO DE ESTUDOS
- Poder ser feito o aproveitamento de estudos de
contedos que o condutor tiver realizado em outro curso
especializado, devendo para tal, a Instituio oferecer
um mdulo, de no mnimo 15 (quinze) horas aula, de
adequao da abordagem dos contedos para a
especificidade do novo curso pretendido.

VI DA AVALIAO
- Ao final de cada mdulo, ser realizada, pelas
instituies que ministram os cursos uma prova com
20 questes de mltipla escolha sobre os assuntos
trabalhados;
- Ser considerado aprovado no curso, o condutor que
acertar, no mnimo, 70% das questes da prova de cada
mdulo;
- O condutor reprovado ao final do mdulo dever realizar
nova prova a qualquer momento, sem prejuzo da
continuidade do curso. Caso ainda no consiga
resultado satisfatrio dever receber atendimento
individualizado a fim de superar suas dificuldades;
- Nos cursos de atualizao, a avaliao ser feita atravs de observao direta e constante do desempenho
dos condutores, demonstrado durante as aulas, devendo o instrutor interagir com os mesmos reforando e/
ou corrigindo respostas e colocaes;
- As instituies que ministrarem cursos especializados
devero manter em arquivo, durante 5 (cinco) anos, os
registros dos alunos com o resultado do seu
desempenho.
VII DA CERTIFICAO
- Os condutores aprovados no curso especializado e os
que realizarem a atualizao exigida tero os dados correspondentes registrados em seu cadastro pelo rgo
ou entidade executivo de trnsito do Estado ou do Distrito
Federal, informando-os no campo observaes da CNH;
- Os certificados devero conter no mnimo os seguintes
dados:
- Nome completo do condutor,
- Nmero do registro RENACH e categoria de habilitao
do condutor;
- Validade e data de concluso do curso;
- Assinatura do diretor da entidade ou instituio, e
validao do DETRAN quando for o caso;
- No verso devero constar as disciplinas, a carga
horria, o instrutor e o aproveitamento do condutor.
- O modelo dos certificados ser elaborado e divulgado
em portaria pelo rgo mximo executivo de trnsito da
Unio.
VIII DA VALIDADE
- Os cursos especializados tem validade de / 5 (cinco)
anos, quando os condutores devero realizar a
atualizao dos respectivos cursos, devendo os mesmos
coincidir com a validade do exame de sanidade fsica e
mental do condutor constantes de sua CNH;
- A fim de se compatibilizar os prazos dos atuais cursos
e exames de sanidade fsica e mental, sem que haja
nus para o cidado os cursos j realizados, antes da
publicao desta resoluo, tero sua validade estendida
at a data limite da segunda renovao da CNH;
- Na renovao do exame de sanidade fsica e mental, o
condutor especializado dever apresentar comprovante
de que realizou o curso de atualizao no qual est
habilitado, registrando os dados no rgo ou entidade
executivo de trnsito do Estado ou do Distrito Federal;
- O condutor que no apresentar comprovante de que
realizou o curso de atualizao no qual est habilitado
quando da renovao da CNH, ter automaticamente
suprimida a informao correspondente;
- Os cursos de atualizao tero uma carga horria mnima
de 15(quinze) horas aula, sobre as disciplinas dos cursos
especializados, abordando preferencialmente, as
atualizaes na legislao, a evoluo tecnolgica e
estudos de casos, dos mdulos especficos de cada curso.

Central de Concursos

114 - DETRAN-SP

IX DISPOSIES GERAIS
- Considera-se hora aula o perodo de 50 (cinqenta)
minutos.
6.1 CURSO PARA CONDUTORES DE VECULO DE
TRANSPORTE COLETIVO DE PASSAGEIROS
6.1.1 Carga horria: 50 (cinqenta) horas aula
6.1.2 Requisitos para matrcula
- Ser maior de 21 anos;
- Estar habilitado, no mnimo, na categoria D;
- No ter cometido nenhuma infrao grave ou
gravssima ou ser reincidente em infraes mdias
durante os ltimos 12 (doze) meses;
- No estar cumprindo pena de suspenso do direito
de dirigir, cassao da CNH, pena decorrente de crime
de trnsito, bem como estar impedido judicialmente de
exercer seus direitos.
6.1.3 Estrutura Curricular
6.1.3.1 Mdulo I - Legislao de trnsito 10 (dez) horas
aula Determinaes do CTB quanto a:
- Categoria de habilitao e relao com veculos
conduzidos;
- Documentao exigida para condutor e veculo;
- Sinalizao viria;
- Infraes, crimes de trnsito e penalidades;
- Regras gerais de estacionamento, parada, conduta e
circulao.
Legislao especfica sobre transporte de passageiros
- Responsabilidades do condutor do veculo de
transporte coletivo de passageiros.
6.1.3.2 Mdulo II Direo Defensiva 15 (quinze) horas aula
- Acidente evitvel ou no evitvel;
- Como ultrapassar e ser ultrapassado;
- O acidente de difcil identificao da causa;
- Como evitar acidentes com outros veculos;
- Como evitar acidentes com pedestres e outros
integrantes do trnsito (motociclista, ciclista, carroceiro,
skatista);
- A importncia de ver e ser visto;
- A importncia do comportamento seguro na conduo
de veculos especializados;
- Comportamento seguro e comportamento de risco
diferena que pode poupar vidas.
- Estado fsico e mental do condutor, conseqncias da
ingesto e consumo de bebida alcolica e substncias
psicoativas;
6.1.3.3 Mdulo III Noes de Primeiros Socorros,
Respeito ao Meio Ambiente e Convvio Social 10 (dez)
horas aula Primeiras providncias quanto vtima de
acidente, ou passageiro com mal sbito:
- Sinalizao do local do acidente;
- Acionamento de recursos: bombeiros, polcia,
ambulncia, concessionria da via o outros;
-Verificao das condies gerais de vtima de acidente,
ou passageiro com mal sbito;
- Cuidados com a vtima (o que no fazer).;
O veculo como agente poluidor do meio ambiente;
- Regulamentao do CONAMA sobre poluio
ambiental causada por veculos;
- Emisso de gases;
- Emisso de partculas (fumaa);
- Emisso sonora;
- Manuteno preventiva do veculo para preservao
do meio ambiente;
- O indivduo, o grupo e a sociedade;
- Relacionamento interpessoal;

- O indivduo como cidado;


- A responsabilidade civil e criminal do condutor e o CTB.
6.1.3.4 Mdulo IV Relacionamento Interpessoal 15
(quinze) horas aula
- Aspectos do comportamento e de segurana no
transporte de passageiros;
- Comportamento solidrio no trnsito;
- Responsabilidade do condutor em relao aos demais
atores do processo de circulao;
- Respeito s normas estabelecidas para segurana
no trnsito;
- Papel dos agentes de fiscalizao de trnsito;
- Atendimento s diferenas e especificidades dos
usurios (pessoas portadoras de necessidades
especiais, faixas
etrias diversas, outras condies);
- Caractersticas das faixas etrias dos usurios mais
comuns de transporte coletivo de passageiros.
6.2 CURSO PARA CONDUTORES DE VECULOS DE
TRANSPORTE ESCOLAR
6.2.1 Carga horria: 50 (cinqenta) horas aula
6.2.2 Requisitos para Matrcula:
- Ser maior de 21 anos;
- Estar habilitado, no mnimo, na categoria D;
- No ter cometido nenhuma infrao grave ou
gravssima ou ser reincidente em infraes mdias
durante os ltimos doze meses;
- No estar cumprindo pena de suspenso do direito
de dirigir, cassao da carteira nacional de habilitao
- CNH, pena decorrente de crime de trnsito, bem como
no estar impedido judicialmente de exercer seus direitos.
6.2.3 Estrutura Curricular
6.2.3.1 Mdulo I - Legislao de Trnsito 10 (dez)
horas aula
Determinaes do CTB quanto a:
- Categoria de habilitao e relao com veculos conduzidos;
- Documentao exigida para condutor e veculo;
- Sinalizao viria;
- Infraes, crimes de trnsito e penalidades;
- Regras gerais de estacionamento, parada e circulao.
Legislao especfica sobre transporte de escolares
- Normatizao local para conduo de veculos de
transporte de escolares;
- Responsabilidades do condutor do veculo de
transporte de escolares.
6.2.3.2 Mdulo II Direo Defensiva 15 (quinze) horas/aula
- Acidente evitvel ou no evitvel;
- Como ultrapassar e ser ultrapassado;
- O acidente de difcil identificao da causa;
- Como evitar acidentes com outros veculos;
- Como evitar acidentes com pedestres e outros integrantes do trnsito (motociclista, ciclista, carroceiro, skatista);
- A importncia de ver e ser visto;
- A importncia do comportamento seguro na conduo
de veculos especializados;
- Comportamento seguro e comportamento de risco
diferena que pode poupar vidas.
- Estado fsico e mental do condutor, conseqncias da
ingesto e consumo de bebida alcolica e substncias
psicoativas;
6.2.3.3 Mdulo III Noes de Primeiros Socorros, Respeito
ao Meio Ambiente e Convvio Social 10 (dez) horas aula
- Primeiras providncias quanto a vtimas de acidente,
ou passageiro com mal sbito:

Central de Concursos

Legislao de Trnsito - 115

- Sinalizao do local de acidente;


- Acionamento de recursos: bombeiros, polcia,
ambulncia, concessionria da via e outros;
- Verificao das condies gerais de vtima de acidente,
ou passageiro com mal sbito;
- Cuidados com a vtima, (o que no fazer);
- O veculo como agente poluidor do meio ambiente;
- Regulamentao do CONAMA sobre poluio
ambiental causada por veculos;
- Emisso de gases;
- Emisso de partculas (fumaa);
- Emisso sonora;
- Manuteno preventiva do veculo para preservao
do meio ambiente;
- O indivduo, o grupo e a sociedade;
- Relacionamento interpessoal;
- O indivduo como cidado;
- A responsabilidade civil e criminal do condutor e o CTB.
6.2.3.4 Mdulo IV Relacionamento Interpessoal 15
(quinze) horas aula
- Aspectos do comportamento e de segurana no
transporte de escolares;
- Comportamento solidrio no trnsito;
- Responsabilidade do condutor em relao aos demais
atores do processo de circulao;
- Respeito s normas estabelecidas para segurana
no trnsito;
- Papel dos agentes de fiscalizao de trnsito;
- Atendimento s diferenas e especificidades dos
usurios (pessoa portadora deficincias fsica, faixas
etrias, outras condies);
- Caractersticas das faixas etrias dos usurios de
transporte de escolares;
- Cuidados especiais e ateno que devem ser
dispensados aos escolares e seus responsveis,
quando for o caso.
6.3 CURSO PARA CONDUTORES DE VECULOS DE
TRANSPORTE DE PRODUTOS PERIGOSOS
6.3.1 Carga horria: 50 (cinqenta) horas aula
6.3.2 Requisitos para matrcula
- Ser maior de 21 anos;
- Estar habilitado em uma das categorias B, C, D e E;
- No ter cometido nenhuma infrao grave ou
gravssima ou ser reincidente em infraes mdias
durante os
ltimos doze meses;
- No estar cumprindo pena de suspenso do direito de
dirigir, cassao da Carteira Nacional de Habilitao -CNH,
pena decorrente de crime de trnsito, bem como no
estar impedido judicialmente de exercer seus direitos.
6.3.3 Estrutura Curricular
6.3.3.1 Mdulo I - Legislao de trnsito 10 (dez) horas aula
Determinaes do CTB quanto a:
- Categoria de habilitao e relao com veculos
conduzidos;
- Documentao exigida para condutor e veculo;
- Sinalizao viria;
- Infraes, crimes de trnsito e penalidades;
- Regras gerais de estacionamento, parada conduta e
circulao.
LEGISLAO ESPECFICA E NORMAS SOBRE
TRANSPORTE DE PRODUTOS PERIGOSOS
- Cargas de produtos perigosos
- Conceitos, consideraes e exemplos.

- Acondicionamento: verificao da integridade do


acondicionamento (se h vazamentos ou contaminao externa); verificao dos instrumentos de tanques
(manmetros, e outros);
- Proibio do transporte de animais, produtos para uso
humano ou animal (alimentos, medicamentos e
embalagens afins), juntamente com produtos perigosos;
- Utilizao do veculo que transporta produtos perigosos
para outros fins; descontaminao quando permitido.
RESPONSABILIDADE DO CONDUTOR DURANTE O
TRANSPORTE
- Fatores de interrupo da viagem;
- Participao do condutor no carregamento e
descarregamento do veculo;
- Trajes e equipamentos de proteo individual.
DOCUMENTAO E SIMBOLOGIA
- Documentos fiscais e de trnsito;
- Documentos e smbolos relativos aos produtos
transportados:
- Certificados de capacitao;
- Ficha de emergncia;
- Envelope para o transporte;
- Marcao e rtulos nas embalagens;
- Rtulos de risco principal e subsidirio;
- Painel de segurana;
- Sinalizao em veculos.
- REGISTRADOR INSTANTNEO E INALTERVEL DE
VELOCIDADE E TEMPO:
- Definio;
- Funcionamento;
- Importncia e obrigatoriedade do seu uso.
DAS INFRAES E PENALIDADES (CTB e legislao
especfica)
- Tipificaes, multas e medidas administrativas.
6.3.3.2 Mdulo II Direo Defensiva 15 (quinze) horas aula
- Acidente evitvel ou no evitvel;
- Como ultrapassar e ser ultrapassado;
- O acidente de difcil identificao da causa;
- Como evitar acidentes com outros veculos;
- Como evitar acidentes com pedestres e outros integrantes
do trnsito (motociclista, ciclista, carroceiro, skatista);
- A importncia de ver e ser visto;
- A importncia do comportamento seguro na conduo
de veculos especializados;
- Comportamento seguro e comportamento de risco
diferena que pode poupar vidas;
- Comportamento ps-acidente.
- Estado fsico e mental do condutor, conseqncias da
ingesto e consumo de bebida alcolica e substncias
psicoativas;
6.3.3.3 Mdulo III Noes de Primeiros Socorros, Respeito
ao meio Ambiente e Preveno de Incndio - 10 (dez)
horas aula
PRIMEIROS SOCORROS
Primeiras providncias quanto a acidente de trnsito:
- Sinalizao do local de acidente;
- Acionamento de recursos: bombeiros, polcia,
ambulncia, concessionria da via e outros.;
- Verificao das condies gerais de vtima de acidente
de trnsito;
- Cuidados com a vtima de acidente, ou contaminao
(o que no fazer) em conformidade com a periculosidade
da carga, e/ou produto transportado.

Central de Concursos

116 - DETRAN-SP

MEIO AMBIENTE
- O veculo como agente poluidor do meio ambiente;
- Regulamentao do CONAMA sobre poluio
ambiental causada por veculos;
- Emisso de gases;
- Emisso de partculas (fumaa);
- Emisso de rudos;
- Manuteno preventiva do veculo / ;
- O indivduo, o grupo e a sociedade;
- Relacionamento interpessoal;
- O indivduo como cidado;
- A responsabilidade civil e criminal do condutor e o CTB;
- Conceitos de poluio: causas e conseqncias.
- PREVENO DE INCNDIO
- Conceito de fogo;
- Tringulo de fogo;
- Fontes de ignio;
- Classificao de incndios;
- Tipos de aparelhos extintores;
- Agentes extintores;
- Escolha, manuseio e aplicao dos agentes extintores.
6.3.3.4 Mdulo IV Movimentao de Produtos
Perigosos 15 horas aula
PRODUTOS PERIGOSOS
- Classificao dos produtos perigosos;
- Simbologia;
- Reaes qumicas (conceituaes);
- Efeito de cada classe sobre o meio ambiente.
EXPLOSIVOS:
- Conceituao;
- Diviso da classe;
- Regulamentao especfica do Ministrio da Defesa;
- Comportamento preventivo do condutor;
- Procedimentos em casos de emergncia.
GASES:
- Inflamveis, no-inflamveis, txicos e no-txicos:
- Comprimidos;
- Liquefeitos;
- Mistura de gases;
- Refrigerados.
- Em soluo;
- Comportamento preventivo do condutor;
- Procedimentos em casos de emergncia.
LQUIDOS INFLAMVEIS E PRODUTOS TRANSPORTADOS A TEMPERATURAS ELEVADAS
- Ponto de fulgor;
- Comportamento preventivo do condutor;
- Procedimentos em casos de emergncia.
SLIDOS INFLAMVEIS; SUBSTNCIAS SUJEITAS A
COMBUSTO ESPONTNEA; SUBSTNCIAS QUE, EM
CONTATO COM A GUA, EMITEM GASES INFLAMVEIS
- Comportamento preventivo do condutor;
- Procedimentos em casos de emergncia;
- Produtos que necessitam de controle de temperatura.
SUBSTNCIAS OXIDANTES E PERXIDOS ORGNICOS
- Comportamento preventivo do condutor;
- Procedimentos em casos de emergncia;
- Produtos que necessitam de controle de temperatura.
SUBSTNCIAS TXICAS E SUBSTNCIAS INFECTANTES
- Comportamento preventivo do condutor;
- Procedimentos em casos de emergncia.

SUBSTNCIAS RADIOATIVAS
- Legislao especfica pertinente;
- Comportamento preventivo do condutor;
- Procedimentos em casos de emergncia.
- CORROSIVOS
- Comportamento preventivo do condutor;
- Procedimentos em casos de emergncia.
- SUBSTNCIAS PERIGOSAS DIVERSAS:
- Comportamento preventivo do condutor;
- Procedimentos em casos de emergncia.
- RISCOS MLTIPLOS
- Comportamento preventivo do condutor;
- Procedimentos em casos de emergncia.
-

RESDUOS
Legislao especfica pertinente;
Comportamento preventivo do condutor;
Procedimentos em casos de emergncia.

6.4 CURSO PARA CONDUTORES DE VECULOS DE


EMERGNCIA
6.4.1 Carga horria: 50 (cinqenta) horas aula
6.4.2 Requisitos para matrcula
- Ser maior de 21 anos;
- Estar habilitado em uma das categorias A, B, C, D ou E;
- No ter cometido nenhuma infrao grave ou
gravssima ou ser reincidente em infraes mdias
durante os ltimos 12 (doze) meses;
- No estar cumprindo pena de suspenso do direito
de dirigir, cassao da CNH, pena decorrente de crime
de trnsito, bem como no estar impedido judicialmente
de exercer seus direitos.
6.4.3 Estrutura Curricular.
6.4.3.1 Mdulo I - Legislao de Trnsito 10 (dez)
horas aula Determinaes do CTB quanto a:
- Categoria de habilitao e relao com veculos
conduzidos;
- Documentao exigida para condutor e veculo;
- Sinalizao viria;
- Infraes, crimes de trnsito e penalidades;
- Regras gerais de estacionamento, parada e
circulao.
- Legislao especfica para veculos de emergncia:
- Responsabilidades do condutor de veculo de
emergncia.
6.4.3.2 Mdulo II Direo Defensiva 15 (quinze) horas aula
- Acidente evitvel ou no evitvel;
- Como ultrapassar e ser ultrapassado;
- O acidente de difcil identificao da causa;
- Como evitar acidentes com outros veculos;
- Como evitar acidentes com pedestres e outros
integrantes do trnsito (motociclista, ciclista, carroceiro,
skatista);
- A importncia de ver e ser visto;
- A importncia do comportamento seguro na conduo
de veculos especializados.
- Comportamento seguro e comportamento de risco
diferena que pode poupar vidas.
- Estado fsico e mental do condutor, conseqncias da
ingesto e consumo de bebida alcolica e substncias
psicoativas;

Central de Concursos

Legislao de Trnsito - 117

6.4.3.3 Mdulo III Noes de Primeiros Socorros,


Respeito ao Meio Ambiente e Convvio Social 10 (dez)
horas aula Primeiras providncias quanto vtima de
acidente, ou passageiro enfermo:
- Sinalizao do local de acidente;
- Acionamento de recursos: bombeiros, polcia,
ambulncia, concessionria da via e outros;
- Verificao das condies gerais de vtima de acidente
ou enfermo;
- Cuidados com a vtima ou enfermo ( o que no fazer);
O veculo como agente poluidor do meio ambiente;
- Regulamentao do CONAMA sobre poluio
ambiental causada por veculos;
- Emisso de gases;
- Emisso de partculas (fumaa);
- Emisso sonora;
- Manuteno preventiva do veculo para preservao
do meio ambiente;
O indivduo, o grupo e a sociedade;
- Relacionamento interpessoal;
- O indivduo como cidado;
- A responsabilidade civil e criminal do condutor e o CTB.
6.4.3.4 Mdulo IV Relacionamento Interpessoal 15
(quinze) horas aula
- Aspectos do comportamento e de segurana na
conduo de veculos de emergncia;
- Comportamento solidrio no trnsito;
- Responsabilidade do condutor em relao aos demais
atores do processo de circulao;
- Respeito s normas estabelecidas para segurana
no trnsito;
- Papel dos agentes de fiscalizao de trnsito;
- Atendimento s diferenas e especificidades dos
usurios (pessoas portadoras de necessidades
especiais, faixas etrias / , outras condies);
- Caractersticas dos usurios de veculos de emergncia;
- Cuidados especiais e ateno que devem ser
dispensados aos passageiros e aos outros atores do
trnsito, na conduo de veculos de emergncia.
6.5 CURSO PARA CONDUTORES DE VECULOS DE
TRANSPORTE DE CARGA INDIVISVEL E OUTRAS OBJETO
DE REGULAMENTAO ESPECIFICA PELO CONTRAN
6.5.1 Carga horria: 50 (cinqenta) horas aula.
6.5.2 Requisitos para matrcula
- Ser maior de 21 anos;
- Estar habilitado na categoria C ou E;
- No ter cometido nenhuma infrao grave ou
gravssima ou ser reincidente em infraes mdias
durante os ltimos doze meses;
- No estar cumprindo pena de suspenso do direito
de dirigir, cassao da Carteira Nacional de Habilitao
- CNH, pena decorrente de crime de trnsito, bem como
no estar impedido judicialmente de exercer seus direitos.
6.5.3 Estrutura Curricular
6.5.3.1 Mdulo I - Legislao de trnsito 10 (dez) horas aula
DETERMINAES DO CTB QUANTO A:
- Categoria de habilitao e relao com veculos
conduzidos;
- Documentao exigida para condutor e veculo;
- Sinalizao viria;
- Infraes, crimes de trnsito e penalidades;
- Regras gerais de estacionamento, parada conduta e
circulao.

LEGISLAO ESPECFICA SOBRE TRANSPORTE DE CARGA


- Carga indivisvel
- Conceitos, consideraes e exemplos.
- Acondicionamento: verificao da integridade do
acondicionamento (ancoragem e amarrao da carga);
RESPONSABILIDADE DO CONDUTOR DURANTE O
TRANSPORTE
- Fatores de interrupo da viagem;
- Participao do condutor no carregamento e
descarregamento do veculo;
.
DOCUMENTAO E SIMBOLOGIA
- Documentos fiscais e de trnsito;
- Documentos e smbolos relativos aos produtos
transportados:
- Certificados de capacitao;
- Sinalizao no veculo.
REGISTRADOR INSTANTNEO E INALTERVEL DE
VELOCIDADE E TEMPO:
- Definio;
- Funcionamento;
- Importncia e obrigatoriedade do seu uso.
DAS INFRAES E PENALIDADES (CTB e legislao
especfica)
- Tipificaes, multas e medidas administrativas.
6.5.3.2 Mdulo II Direo Defensiva 15 (quinze) horas aula
- Acidente evitvel ou no evitvel;
- Como ultrapassar e ser ultrapassado;
- O acidente de difcil identificao da causa;
- Como evitar acidentes com outros veculos;
- Como evitar acidentes com pedestres e outros integrantes
do trnsito (motociclista, ciclista, carroceiro, skatista);
- A importncia de ver e ser visto;
-A importncia do comportamento seguro na conduo
de veculos especializados;
- Comportamento seguro e comportamento de risco
diferena que pode poupar vidas;
- Comportamento ps-acidente.
- Estado fsico e mental do condutor, conseqncias da
ingesto e consumo de bebida alcolica e substncias
psicoativas;
6.5.3.3 Mdulo III Noes de Primeiros Socorros,
Respeito ao meio Ambiente e Preveno de Incndio 10 (dez) horas aula
PRIMEIROS SOCORROS
Primeiras providncias quanto a acidente de trnsito:
- Sinalizao do local de acidente;
- Acionamento de recursos: bombeiros, polcia,
ambulncia, concessionria da via e outros;
- Verificao das condies gerais de vtima de acidente
de trnsito;
- Cuidados com a vtima de acidente (o que no fazer)
em conformidade com a periculosidade da carga, e/ou
produto transportado.
MEIO AMBIENTE
- O veculo como agente poluidor do meio ambiente;
- Regulamentao do CONAMA sobre poluio
ambiental causada por veculos;
- Emisso de gases;
- Emisso de partculas (fumaa);
- Emisso de rudos;
- Manuteno preventiva do veculo;

Central de Concursos

118 - DETRAN-SP

- O indivduo, o grupo e a sociedade;


- Relacionamento interpessoal;
- O indivduo como cidado;
- A responsabilidade civil e criminal do condutor e o CTB;
- Conceitos de poluio: causas e conseqncias.
PREVENO DE INCNDIO
- Conceito de fogo;
- Tringulo de fogo;
- Fontes de ignio;
- Classificao de incndios;
- Tipos de aparelhos extintores;
- Agentes extintores;
- Escolha, manuseio e aplicao dos agentes extintores.
6.5.3.4 Mdulo IV Movimentao de Carga 15 horas aula
CARGA INDIVISVEL
- Definio de carga perigosa ou indivisvel;
- Efeito ou conseqncias no trfego urbano ou rural de
carga perigosa ou indivisvel.
- Autorizao Especial de Trnsito (AET)
BLOCOS DE ROCHAS
- Conceituao;
- Classes de rochas e dimenses usuais/permitidas
dos blocos;
- Regulamentao especfica;
- Comportamento preventivo do condutor;
- Procedimentos em casos de emergncia.
MQUINAS OU EQUIPAMENTOS DE GRANDES
DIMENSES E INDIVISVEIS
- Conceituao;
- Dimenses usuais/permitidas; comprimento, altura e
largura da carga;
- Comportamento preventivo do condutor;
- Procedimentos em casos de emergncia.
TORAS, TUBOS E OUTRAS CARGAS
- Classes e conceituaes;
- Dimenses usuais/permitidas; comprimento, altura e
largura da carga;
- Comportamento preventivo do condutor;
- Procedimentos em casos de emergncia.
OUTRAS CARGAS CUJO TRANSPORTE SEJA
REGULAMENTADAS PELO CONTRAN
- Comportamento preventivo do condutor;
- Procedimentos em casos de emergncia.
RISCOS MLTIPLOS E RESDUOS
- Comportamento preventivo do condutor;
- Procedimentos em casos de emergncia.
- Legislao especfica;
7 ATUALIZAO DOS CURSOS ESPECIALIZADOS PARA
CONDUTORES DE VECULOS
7.1 CURSO DE ATUALIZAO PARA CONDUTORES DE
VECULO DE TRANSPORTE COLETIVO DE PASSAGEIROS.
7.1.1 Carga Horria: 16 (dezesseis) horas aula
7.1.2 - Estrutura Curricular
7.1.2.1 Mdulo I - Legislao de trnsito 3 (trs) horas aula
- Retomada dos contedos do curso de especializao;
- Atualizao sobre resolues, leis e outros
documentos legais promulgados recentemente.

7.1.2.2 Mdulo II Direo defensiva 5 (cinco) horas aula


- A direo defensiva como meio importante para a
segurana do condutor, passageiros, pedestres e
demais usurios do trnsito;
- A responsabilidade do condutor de veculos
especializados de dirigir defensivamente;
- Atualizao dos contedos trabalhados durante o curso
relacionando teoria e prtica.
- Estado fsico e mental do condutor, conseqncias da
ingesto e consumo de bebida alcolica e substncias
psicoativas;
7.1.2.3 Mdulo III Noes de Primeiros Socorros,
Respeito ao Meio Ambiente e Convvio Social 3 (trs)
horas aula
- Retomada dos contedos trabalhados no curso de
especializao, estabelecendo a relao com a prtica
vivenciada pelos condutores no exerccio da profisso;
- Atualizao de conhecimentos.
7.1.2.4 Mdulo IV Relacionamento Interpessoal 5
(cinco) horas aula
- Atualizao dos conhecimentos desenvolvidos no curso;
- Retomada de conceitos;
- Relacionamento da teoria e da prtica;
- Principais dificuldades vivenciadas e alternativas de
soluo.
7.2 CURSO DE ATUALIZAO PARA CONDUTORES DE
VECULO DE TRANSPORTE DE ESCOLARES
7.2.1 Carga Horria: 16 (dezesseis) horas aula
7.2.2 Estrutura Curricular
7.2.2.1 Mdulo I - Legislao de trnsito 3 (trs) horas aula
- Retomada dos contedos de no curso de especializao;
- Atualizao sobre resolues, leis e outros
documentos legais promulgados recentemente.
7.2.2.2 Mdulo II Direo defensiva 5 (cinco) horas aula
- A direo defensiva como meio importantssimo para
a segurana do condutor, passageiros, pedestres e
demais usurios do trnsito;
- A responsabilidade do condutor de veculos
especializados de dirigir defensivamente;
- Atualizao dos contedos trabalhados durante o curso
relacionando teoria e prtica.
- Estado fsico e mental do condutor, conseqncias da
ingesto e consumo de bebida alcolica e substncias
psicoativas;
7.2.2.3 Mdulo III Noes de Primeiros Socorros,
Respeito ao Meio Ambiente e Convvio Social 3 (trs)
horas aula
- Retomada dos contedos trabalhados no curso de
especializao, estabelecendo a relao com a prtica
vivenciada pelos condutores no exerccio da profisso;
- Atualizao de conhecimentos.
7.2.2.4 Mdulo IV Relacionamento Interpessoal 5
(cinco) horas aula
- Atualizao dos conhecimentos desenvolvidos no curso;
- Retomada de conceitos;
- Relao da teoria e da prtica;
- Principais dificuldades vivenciadas e alternativas de
soluo.

Central de Concursos

Legislao de Trnsito - 119

7.3 CURSO DE ATUALIZAO PARA CONDUTORES DE


VECULO DE TRANSPORTE DE CARGAS DE
PRODUTOS PERIGOSOS
7.3.1 Carga Horria: 16 (dezesseis) horas aula
7.3.2 Estrutura Curricular
7.3.2.1 Mdulo I - Legislao de trnsito 3 (trs) horas aula
- Retomada dos contedos do curso de especializao;
- Atualizao sobre resolues, leis e outros
documentos legais promulgados recentemente.
7.3.2.2 Mdulo II Direo defensiva 5 (cinco) horas aula
- A direo defensiva como meio importante para a
segurana do condutor, passageiros, pedestres e
demais usurios do trnsito;
- A responsabilidade do condutor de veculos
especializados de dirigir defensivamente;
- Atualizao dos contedos trabalhados durante o curso
relacionando teoria e prtica.
- Estado fsico e mental do condutor, conseqncias da
ingesto e consumo de bebida alcolica e substncias
psicoativas;
7.3.2.3 Mdulo III Noes de Primeiros Socorros,
Respeito ao Meio Ambiente e Convvio Social 3 (trs)
horas aula
- Retomada dos contedos trabalhados no curso de
especializao, estabelecendo a relao com a prtica
vivenciada pelos condutores no exerccio da profisso;
- Atualizao de conhecimentos.
7.3.2.4 Mdulo IV Preveno de Incndio, Movimentao
de Produtos Perigosos 5 (cinco) horas aula
- Retomada dos contedos trabalhados no curso de
especializao, estabelecendo a relao com a prtica
vivenciada pelos condutores no exerccio da profisso;
- Atualizao de conhecimentos sobre novas
tecnologias e procedimentos que tenham surgido no
manejo e transporte de cargas perigosas.
7.4 CURSO DE ATUALIZAO PARA CONDUTORES DE
VECULO DE TRANSPORTE DE EMERGNCIA
7.4.1 Carga Horria: 16 (dezesseis) horas aula
7.4.2 Estrutura Curricular
7.4.2.1 Mdulo I - Legislao de trnsito 3 (trs) horas aula
- Retomada dos contedos do curso de especializao;
- Atualizao sobre resolues, leis e outros
documentos legais promulgados recentemente.

- Atualizao dos conhecimentos desenvolvidos no curso;


- Retomada de conceitos;
- Relacionamento da teoria e da prtica;
- Principais dificuldades vivenciadas e alternativas de
soluo.
7.5 CURSO DE ATUALIZAO PARA CONDUTORES DE
VEICULOS DE CARGAS COM BLOCOS DE ROCHA
ORNAMENTAIS E OUTRAS CUJO TRANSPORTE SEJA
OBJETO DE REGULAMENTAO ESPECIFICA PELO
CONTRAN.
7.5.1 Carga Horria: 16 (dezesseis) horas aula
7.5.2 Estrutura Curricular
7.5.2.1 Mdulo I - Legislao de trnsito 3 (trs) horas aula
- Retomada dos contedos do curso de especializao;
- Atualizao sobre resolues, leis e outros
documentos legais promulgados recentemente.
7.5.2.2 Mdulo II Direo defensiva 5 (cinco) horas aula
- A direo defensiva como meio importante para a
segurana do condutor, passageiros, pedestres e
demais usurios do trnsito;
- A responsabilidade do condutor de veculos
especializados de dirigir defensivamente;
- Atualizao dos contedos trabalhados durante o curso
relacionando teoria e prtica.
- Estado fsico e mental do condutor, conseqncias da ingesto
e consumo de bebida alcolica e substncias psicoativas;
7.5.2.3 Mdulo III Noes de Primeiros Socorros, Respeito
ao Meio Ambiente e Convvio Social 3 (trs) horas aula
- Retomada dos contedos trabalhados no curso de
especializao, estabelecendo a relao com a prtica
vivenciada pelos condutores no exerccio da profisso;
- Atualizao de conhecimentos.
7.5.2.4 Mdulo IV , Movimentao de Cargas:
5 (cinco) horas aula
-Retomada dos contedos trabalhados no curso de
especializao, estabelecendo a relao com a prtica
vivenciada pelos condutores no exerccio da profisso;
- Atualizao de conhecimentos sobre novas tecnologias e
procedimentos que tenham surgido no manejo e
transporte de cargas.
(Nova Redao dada pela Resoluo Contran 285/2008)

7.4.2.2 Mdulo II Direo defensiva 5 (cinco) horas aula


- A direo defensiva como meio importante para a segurana do
condutor, passageiros, pedestres e demais usurios do trnsito;
- A responsabilidade do condutor de veculos
especializados de dirigir defensivamente;
- Atualizao dos contedos trabalhados durante o curso
relacionando teoria e prtica.
- Estado fsico e mental do condutor, conseqncias da
ingesto e consumo de bebida alcolica e substncias
psicoativas;
7.4.2.3 Mdulo III Noes de Primeiros Socorros, Respeito
ao meio ambiente e Convvio Social 3 (trs) horas aula
- Retomada dos contedos trabalhados no curso de
especializao, estabelecendo a relao com a prtica
vivenciada pelos condutores no exerccio da profisso;
- Atualizao de conhecimentos.
7.4.2.4 Mdulo IV Relacionamento Interpessoal 5
(cinco) horas aula
Central de Concursos

120 - DETRAN-SP

ANEXO III
DOCUMENTAO PARA HOMOLOGAO DE CURSO A DISTANCIA PARA RECICLAGEM DE
CONDUTORES INFRATORES, JUNTO AO ORGO MXIMO EXECUTIVO DE TRNSITO DA UNIO
A solicitao de homologao para a oferta de curso a distncia para reciclagem de condutores infratores deve ser
feita por meio de ofcio prprio que disponha, em papel timbrado da entidade requerente, a razo social, endereo
fiscal e eletrnico, CNPJ e o respectivo projeto. A estes elementos deve-se, ainda, anexar a documentao comprobatria pertinente.
A requisio de homologao para a reciclagem de infratores do Cdigo de Trnsito Brasileiro atravs da modalidade de ensino a distncia (EAD) est sujeita avaliao de elementos obrigatrios [EO] e de elementos desejveis
[ED] facultativos que so acrescidos de pontuao especfica e representam pontos de enriquecimento para o
credenciamento do projeto apresentado. Este, ainda, deve estar em conformidade com as orientaes desta resoluo, para a reciclagem de infratores do Cdigo de Trnsito Brasileiro.
Durante o processo de homologao, a entidade requerente deve disponibilizar uma apresentao do curso
concludo.

Central de Concursos

Legislao de Trnsito - 121

Central de Concursos

122 - DETRAN-SP

Total de Pontos Possvel para Elementos Facultativos Desejveis 500 1 No caso especfico dos integrantes da equipe
multidisciplinar necessrio anexar currculos e documentos pertinentes que comprovem a qualificao dos profissionais
responsveis pela concepo, desenvolvimento, implementao, acompanhamento e avaliao do curso, bem como a comprovao do tipo de vnculo contratual da equipe com a entidade requerente.

ANEXO IV
DOCUMENTAO PARA HOMOLOGAO DE CURSO A DISTANCIA DE ATUALIZAO PARA
RENOVAO DE CNH, JUNTO AO ORGO MXIMO EXECUTIVO DE TRNSITO DA UNIO
A solicitao de homologao para a oferta de curso a distancia de atualizao para renovao de CNH deve ser
feita por meio de ofcio prprio que disponha, em papel timbrado da entidade requerente, a razo social, endereo
fiscal e eletrnico, CNPJ e o respectivo projeto. A estes elementos deve-se, ainda, anexar a documentao comprobatria pertinente.
A requisio de homologao de curso para a atualizao para a renovao de CNH atravs da modalidade de
ensino a distncia (EAD) est sujeita avaliao de elementos obrigatrios [EO] e de elementos desejveis [ED]
facultativos que so acrescidos de pontuao especfica e representam pontos de enriquecimento para o credenciamento do projeto apresentado. Este, ainda, deve estar em conformidade com as orientaes especficas desta
resoluo, para o curso de atualizao para renovao de CNH.
Durante o processo de homologao, a entidade requerente deve disponibilizar uma apresentao do curso
concludo.

Central de Concursos

Legislao de Trnsito - 123

Central de Concursos

124 - DETRAN-SP

No caso especfico dos integrantes da equipe multidisciplinar necessrio anexar currculos e documentos pertinentes que
comprovem a qualificao dos profissionais responsveis pela concepo, desenvolvimento, implementao, acompanhamento e avaliao do curso, bem como a comprovao do tipo de vnculo contratual da equipe com a entidade requerente.

Central de Concursos

Legislao de Trnsito - 125

16. RESOLUO N. 432, DE 23 DE JANEIRO DE 2013


Dispe sobre os procedimentos a serem adotados pelas
autoridades de trnsito e seus agentes na fiscalizao do
consumo de lcool ou de outra substncia psicoativa que
determine dependncia, para aplicao do disposto nos
arts. 165, 276, 277 e 306 da Lei n 9.503, de 23 de setembro de 1997 Cdigo de Trnsito Brasileiro (CTB).
O CONSELHO NACIONAL DE TRNSITO, no uso das
atribuies que lhe confere o art. 12, inciso I, da Lei n
9.503, de 23 de setembro de 1997, que institui o Cdigo
de Trnsito Brasileiro, e nos termos do disposto no Decreto n 4.711, de 29 de maio de 2003, que trata da coordenao do Sistema Nacional de Trnsito.
CONSIDERANDO a nova redao dos art. 165, 276,
277 e 302, da Lei n 9.503, de 23 de setembro de 1997,
dada pela Lei n 12.760, de 20 de dezembro de 2012;
CONSIDERANDO o estudo da Associao Brasileira
de Medicina de Trfego, ABRAMET, acerca dos procedimentos mdicos para fiscalizao do consumo de lcool ou de outra substncia psicoativa que determine dependncia pelos condutores; e
CONSIDERANDO o disposto nos processos ns
80001.005410/2006-70, 80001.002634/2006-20 e
80000.000042/2013-11;
RESOLVE,
Art. 1 Definir os procedimentos a serem adotados pelas
autoridades de trnsito e seus agentes na fiscalizao
do consumo de lcool ou de outra substncia psicoativa
que determine dependncia, para aplicao do disposto
nos arts. 165, 276, 277 e 306 da Lei n 9.503, de 23 de
setembro de 1997 Cdigo de Trnsito Brasileiro (CTB).
Art. 2 A fiscalizao do consumo, pelos condutores de
veculos automotores, de bebidas alcolicas e de outras substncias psicoativas que determinem dependncia deve ser procedimento operacional rotineiro dos
rgos de trnsito.
Art. 3 A confirmao da alterao da capacidade
psicomotora em razo da influncia de lcool ou de
outra substncia psicoativa que determine dependncia dar-se- por meio de, pelo menos, um dos seguintes procedimentos a serem realizados no condutor de
veculo automotor:
I exame de sangue;
II exames realizados por laboratrios especializados, indicados pelo rgo ou entidade de trnsito competente ou
pela Polcia Judiciria, em caso de consumo de outras
substncias psicoativas que determinem dependncia;
III teste em aparelho destinado medio do teor alcolico no ar alveolar (etilmetro);
IV verificao dos sinais que indiquem a alterao da
capacidade psicomotora do condutor.
1 Alm do disposto nos incisos deste artigo, tambm
podero ser utilizados prova testemunhal, imagem, vdeo
ou qualquer outro meio de prova em direito admitido.
2 Nos procedimentos de fiscalizao deve-se priorizar
a utilizao do teste com etilmetro.
3 Se o condutor apresentar sinais de alterao da
capacidade psicomotora na forma do art. 5 ou haja
comprovao dessa situao por meio do teste de

etilmetro e houver encaminhamento do condutor para


a realizao do exame de sangue ou exame clnico,
no ser necessrio aguardar o resultado desses exames para fins de autuao administrativa.
DO TESTE DE ETILMETRO
Art. 4 O etilmetro deve atender aos seguintes requisitos:
I ter seu modelo aprovado pelo INMETRO;
II ser aprovado na verificao metrolgica inicial, eventual, em servio e anual realizadas pelo Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia - INMETRO ou
por rgo da Rede Brasileira de Metrologia Legal e Qualidade - RBMLQ;
Pargrafo nico. Do resultado do etilmetro (medio
realizada) dever ser descontada margem de tolerncia, que ser o erro mximo admissvel, conforme legislao metrolgica, de acordo com a Tabela de Valores
Referenciais para Etilmetro constante no
Anexo I.
DOS SINAIS DE ALTERAO DA
CAPACIDADE PSICOMOTORA
Art. 5 Os sinais de alterao da capacidade psicomotora
podero ser verificados por:
I exame clnico com laudo conclusivo e firmado por
mdico perito; ou
II constatao, pelo agente da Autoridade de Trnsito,
dos sinais de alterao da capacidade psicomotora nos
termos do Anexo II.
1 Para confirmao da alterao da capacidade
psicomotora pelo agente da Autoridade de Trnsito, dever ser considerado no somente um sinal, mas um conjunto de sinais que comprovem a situao do condutor.
2 Os sinais de alterao da capacidade psicomotora
de que trata o inciso II devero ser descritos no auto de
infrao ou em termo especfico que contenha as informaes mnimas indicadas no Anexo II, o qual dever
acompanhar o auto de infrao.
DA INFRAO ADMINISTRATIVA
Art. 6 A infrao prevista no art. 165 do CTB ser
caracterizada por:
I exame de sangue que apresente qualquer concentrao
de lcool por litro de sangue;
II teste de etilmetro com medio realizada igual ou
superior a 0,05 miligrama de lcool por litro de ar alveolar
expirado (0,05 mg/L), descontado o erro mximo
admissvel nos termos da Tabela de Valores
Referenciais para Etilmetro constante no Anexo I;
III sinais de alterao da capacidade psicomotora obtidos na forma do art. 5.
Pargrafo nico. Sero aplicadas as penalidades e medidas administrativas previstas no art. 165 do CTB ao condutor que recusar a se submeter a qualquer um dos procedimentos previstos no art. 3, sem prejuzo da incidncia do
crime previsto no art. 306 do CTB caso o condutor apresente os sinais de alterao da capacidade psicomotora.
DO CRIME
Art. 7 O crime previsto no art. 306 do CTB ser caracterizado por qualquer um dos procedimentos abaixo:
I exame de sangue que apresente resultado igual ou
superior a 6 (seis) decigramas de lcool por litro de
sangue (6 dg/L);

Central de Concursos

126 - DETRAN-SP

II - teste de etilmetro com medio realizada igual ou


superior a 0,34 miligrama de lcool por litro de ar alveolar
expirado (0,34 mg/L), descontado o erro mximo
admissvel nos termos da Tabela de Valores
Referenciais para Etilmetro constante no Anexo I;
III exames realizados por laboratrios especializados,
indicados pelo rgo ou entidade de trnsito competente
ou pela Polcia Judiciria, em caso de consumo de outras
substncias psicoativas que determinem dependncia;
IV sinais de alterao da capacidade psicomotora obtido na forma do art. 5.
1 A ocorrncia do crime de que trata o caput no elide
a aplicao do disposto no art. 165 do CTB.
2 Configurado o crime de que trata este artigo, o condutor e testemunhas, se houver, sero encaminhados
Polcia Judiciria, devendo ser acompanhados dos elementos probatrios.

DISPOSIES GERAIS
Art. 11. obrigatria a realizao do exame de alcoolemia
para as vtimas fatais de acidentes de trnsito.
Art. 12. Ficam convalidados os atos praticados na vigncia da Deliberao CONTRAN n 133, de 21 de dezembro de 2012, com o reconhecimento da margem de tolerncia de que trata o art. 1 da Deliberao CONTRAN
referida no caput (0,10 mg/L) como limite regulamentar.
Art. 13. Ficam revogadas as Resolues CONTRAN n
109, de 21 de Novembro de 1999, e n 206, de 20 de
outubro de 2006, e a Deliberao CONTRAN n 133, de
21 de dezembro de 2012.
Art. 14. Esta Resoluo entra em vigor na data de sua
publicao.

DO AUTO DE INFRAO
Art. 8 Alm das exigncias estabelecidas em regulamentao especfica, o auto de infrao lavrado em decorrncia da infrao prevista no art. 165 do CTB dever conter:
I no caso de encaminhamento do condutor para exame de sangue, exame clnico ou exame em laboratrio
especializado, a referncia a esse procedimento;
II no caso do art. 5, os sinais de alterao da capacidade
psicomotora de que trata o Anexo II ou a referncia ao preenchimento do termo especfico de que trata o 2 do art. 5;
III no caso de teste de etilmetro, a marca, modelo e n
de srie do aparelho, n do teste, a medio realizada, o
valor considerado e o limite regulamentado em mg/L;
IV conforme o caso, a identificao da (s) testemunha
(s), se houve fotos, vdeos ou outro meio de prova complementar, se houve recusa do condutor, entre outras
informaes disponveis.
1 Os documentos gerados e o resultado dos exames de que trata o inciso I devero ser anexados ao
auto de infrao.
2 No caso do teste de etilmetro, para preenchimento
do campo Valor Considerado do auto de infrao, devese observar as margens de erro admissveis, nos termos da Tabela de Valores Referenciais para Etilmetro
constante no Anexo I.

Jerry Adriane Dias Rodrigues


Ministrio da Justia

Morvam Cotrim Duarte


Presidente em Exerccio

Guiovaldo Nunes Laport Filho


Ministrio da Defesa
Rone Evaldo Barbosa
Ministrio dos Transportes
Luiz Otvio Maciel Miranda
Ministrio da Sade
Jos Antnio Silvrio
Ministrio da Cincia, Tecnologia e Inovao
Paulo Cesar de Macedo
Ministrio do Meio Ambiente
Joo Alencar Oliveira Jnior
Ministrio das Cidades

DAS MEDIDAS ADMINISTRATIVAS


Art. 9 O veculo ser retido at a apresentao de condutor habilitado, que tambm ser submetido fiscalizao.
Pargrafo nico. Caso no se apresente condutor habilitado ou o agente verifique que ele no est em condies de dirigir, o veculo ser recolhido ao depsito
do rgo ou entidade responsvel pela fiscalizao,
mediante recibo.
Art. 10. O documento de habilitao ser recolhido pelo
agente, mediante recibo, e ficar sob custdia do rgo
ou entidade de trnsito responsvel pela autuao at
que o condutor comprove que no est com a capacidade psicomotora alterada, nos termos desta Resoluo.
1 Caso o condutor no comparea ao rgo ou entidade de trnsito responsvel pela autuao no prazo de
5 (cinco) dias da data do cometimento da infrao, o
documento ser encaminhado ao rgo executivo de
trnsito responsvel pelo seu registro, onde o condutor
dever buscar seu documento.
2 A informao de que trata o 1 dever constar no
recibo de recolhimento do documento de habilitao.

Central de Concursos

Legislao de Trnsito - 127

ANEXO I
TABELA DE VALORES REFERENCIAIS PARA ETILMETRO

Central de Concursos

128 - DETRAN-SP

ANEXO II
SINAIS DE ALTERAO DA CAPACIDADE PSICOMOTORA
Informaes mnimas que devero constar no termo
mencionado no artigo 6 desta Resoluo, para
constatao dos sinais de alterao da capacidade
psicomotora pelo agente da Autoridade de Trnsito:
I. Identificao do rgo ou entidade de trnsito fiscalizador;
II. Dados do condutor:
a. Nome;
b. Nmero do Pronturio da CNH e/ou do documento de
identificao;
c. Endereo, sempre que possvel.
III. Dados do veculo:
a. Placa/UF;
b. Marca;
IV. Dados da abordagem:
a. Data;
b. Hora;
c. Local;
d. Nmero do auto de infrao.
V. Relato do condutor:
a. Envolveu-se em acidente de trnsito;
b. Declara ter ingerido bebida alcolica, sim ou no (Em
caso positivo, quando);
c. Declara ter feito uso de substncia psicoativa que determine dependncia, sim ou no (Em caso positivo, quando);
VI. Sinais observados pelo agente fiscalizador:
a. Quanto aparncia, se o condutor apresenta:
i. Sonolncia;
ii. Olhos vermelhos;
iii. Vmito;
iv. Soluos;
v. Desordem nas vestes;
vi. Odor de lcool no hlito.
b. Quanto atitude, se o condutor apresenta:
i. Agressividade;
ii. Arrogncia;
iii. Exaltao;
iv. Ironia;
v. Falante;
vi. Disperso.
c. Quanto orientao, se o condutor:
i. sabe onde est;
ii. sabe a data e a hora.
d. Quanto memria, se o condutor:
i. sabe seu endereo;
ii. lembra dos atos cometidos;
e. Quanto capacidade motora e verbal, se o condutor
apresenta:
i. Dificuldade no equilbrio;
ii. Fala alterada;
VII. Afirmao expressa, pelo agente fiscalizador:
a. De acordo com as caractersticas acima descritas, constatei que o condutor acima qualificado, est ( ) sob influncia de lcool ( ) sob influncia de substncia psicoativa.
b. O condutor ( ) se recusou ( ) no se recusou a realizar os
testes, exames ou percia que permitiriam certificar o seu
estado quanto alterao da capacidade psicomotora.
VIII. Quando houver testemunha (s), a identificao:
a. nome;
b. documento de identificao;
c. endereo;
d. assinatura.
IX. Dados do Policial ou do Agente da Autoridade de Trnsito:
a. Nome;
b. Matrcula;
c. Assinatura.
Central de Concursos