Você está na página 1de 48

C1_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 19/10/10 14:32 Pgina 377

CITOLOGIA

FRENTE 1

Mdulo 1 A Organizao Estrutural


dos Seres Vivos

Mdulo 2 Estrutura
da Membrana Plasmtica

1. (MODELO ENEM) Quando se est observando uma


estrutura biolgica ao microscpio ptico, pode ser til saber o
quanto ela est sendo aumentada. Para isso, necessrio
observar que a imagem da estrutura sofre, num microscpio
tico, dois aumentos: uma pela objetiva e outra pela ocular. Para
saber em que aumento estamos vendo um objeto ao
microscpio, basta verificar qual o aumento dado pela objetiva
e multiplic-lo pelo aumento dado pela ocular que est se
usando. Esses dois valores vm gravados nas lentes.

3. (UNICENTRO) Considere as afirmaes:


I. A membrana plasmtica das clulas dos seres eucariontes
de natureza lipoproteica, com funo variada, entre elas a
semipermeabilidade seletiva, do mesmo modo que a membrana
plasmtica dos seres protocariontes.
II. A membrana plasmtica das clulas vegetais e animais s
visvel ao microscpio eletrnico e, na sua face externa,
apresenta o glicoclix, com funo de reconhecimento celular.
III. A membrana plasmtica uma estrutura que recobre a
superfcie celular, separando o meio intracelular do extracelular,
e no apresenta diferenciaes em sua superfcie.
So verdadeiras
a) apenas I.
b) apenas I e II.
c) apenas III.
d) I, II e III.
e) apenas II e III.
Resoluo
Resposta: B

(Citologia, Histologia e Embriologia


Elizabeth Carneiro mesquita, E.P.U.)

Por exemplo se a objetiva aumenta 20 vezes e a ocular 10 vezes,


o objeto est sendo observado com um aumento de
a) 10 vezes.
b) 20 vezes.
c) 40 vezes.
d) 100 vezes.
e) 200 vezes necessrio.
Resoluo
O aumento da ampliao igual ao aumento da objetiva (20X)
multiplicado pelo aumento da ocular (10X), ou seja: 20X . 10X =
= 200X.
Resposta: E

2. (MODELO ENEM) Com relao aos conhecimentos


sobre as clulas os quais puderam ser construdos em
continuidade observao das primeiras clulas, correto
afirmar que a observao
a) das primeiras clulas vivas permitiu distinguir eucariotos
de procariotos.
b) de clulas de cortia, feita por Hook em 1665, permitiu
identificar apenas as estruturas bsicas daqueles tipos celulares:
parede celular, citoplasma e ncleo.
c) dos envoltrios celulares, do ncleo, das mitocndrias e
demais constituintes celulares foi determinante para o estabelecimento da Teoria celular.
d) de fenmenos da diviso mittica feitas por Walther
Fleming, por volta de 1878, reforou a ideia de que todas as
clulas, ao contrrio do que alguns cientistas imaginavam, so
originadas de clulas pr-existentes.
e) de que todos os organismos so compostos por clulas s
foi constatada aps o advento da microscopia eletrnica.
Resoluo
A descoberta da diviso reforou a noo de que as clulas so
originadas de clulas preexistentes.
Resposta: D

4. (UEL) A membrana plasmtica que envolve as clulas


procariontes e eucariontes apresenta composio qumica e
estrutura molecular responsveis por propriedades importantes
para o comportamento celular. Com base nessa informao e
nos conhecimentos sobre a membrana plasmtica, considere as
afirmativas a seguir.
I. Em organismos unicelulares, est envolvida em processos
de reconhecimento do meio ambiente, que podem levar
alimentao ou fuga do organismo, enquanto em organismos
pluricelulares esse reconhecimento favorece os mecanismos de
defesa da clula.
II. Protenas insertas na bicamada lipdica mudam continuamente de posio, devido fluidez de movimento dos fosfolipdios e podem estar envolvidas com o reconhecimento
especfico de molculas presentes no meio extracelular.
III. As protenas intrnsecas bicamada lipdica funcionam
como canais inicos e podem estabelecer contatos adesivos com
outras clulas atravs das junes intercelulares.
IV. A organizao estrutural da membrana mantida graas
disposio espacial e s interaes qumicas entre suas molculas, sendo que as pores hidrofbicas apolares dos lipdios e
das protenas ficam voltadas para os meios intra e extracelular.
Esto corretas apenas as afirmativas:
a) I e III.
b) II e IV.
d) I, II e III.
e) I, II e IV.
Resoluo
Resposta: D

c) III e IV.

377

C1_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 19/10/10 14:32 Pgina 378

Mdulo 3 A Permeabilidade Celular


5. (MODELO ENEM) Uma nova descoberta brasileira
pode ajudar no tratamento da malria. Essa descoberta mostrou
que, ao invadir o eritrcito, o plasmdio carrega parte do
sistema de transporte de Ca2+ existente na membrana dessa
clula vermelha. Dessa forma, o parasita consegue regular o
nvel de Ca2+, que um fator importante na sua multiplicao
e normalmente encontra-se baixo no interior do eritrcito.
(Modificado de Cincia Hoje, vol. 33, n. 196, agosto de 2003)

Um pesquisador, ao ler a reportagem acima, resolveu fazer uma


experincia para entender como se comportava o nvel de Ca2+
nos eritrcitos. Para isso, submeteu hemcias normais, em meio
de cultura contendo glicose, s seguintes condies:
I. oxigenao adequada (controle);
II. ausncia de oxignio;
III. oxigenao adequada em presena de fluoreto (inibidor da
gliclise).
Os resultados obtidos foram descritos na tabela abaixo.
Nvel de Ca2+
Nvel de Ca2+
Condio
Intracelular
Extracelular
I (controle)

+++++++

II

+++++++

III

++++

++++

+ indica os nveis de clcio

Os resultados apontam que o transporte de Ca2+ pela membrana


do eritrcito normal
a) por difuso passiva e independente da sntese de ATP.
b) por difuso facilitada e depende da sntese de ATP em
condies aerbicas.
c) ativo e dependente da sntese mitocondrial de ATP.
d) por difuso facilitada e dependente da energia derivada da
fermentao lctica.
e) ativo e dependente de energia derivada da gliclise.
Resoluo
Os resultados do experimento indicam transporte ativo de pendente da sntese mitocondrial de ATP, o fornecedor de energia.
Resposta: C
6. (MODELO ENEM) Em trs tubos de ensaios contendo
solues de um mesmo soluto em concentraes desconhecidas,
foram colocadas hemcias cujas respostas fisiolgicas esto
registradas no grfico.

a) I, a soluo hipotnica, pois as hemcias, sendo mais


concentradas, ganham gua e ocorre a citlise.
b) II, as hemcias murcham, pois quando mergulhadas numa
soluo hipertnica, perdem gua reduzindo o volume citoplasmtico.
c) II, as hemcias ficam plasmolisadas, pois quando mergulhadas numa soluo isotnica, seu volume citoplasmtico
no varia ao longo do tempo.
d) III, as hemcias ganham gua e aumentam seu volume
citoplasmtico, pois so hipertnicas em relao soluo em
que se encontram.
e) I, as hemcias ganham gua, j que fazem transporte ativo
de ons para o interior da clula, tornando-se hipertnicas.
Resoluo
I. soluo hipertnica: hemcias perdem gua e a presso
osmtica aumenta.
II. soluo isotnica: a presso osmtica da clula no se altera.
III. soluo hipotnica: absorve gua e a presso osmtica
diminui.
Resposta: D

Mdulo 4 Mitocndrias, Retculo Endoplasmtico e Sistema Golgiensi


7. (MODELO ENEM) Foram coletadas trs amostras de
espermatozoides de um rato adulto apto para reproduo e
colocadas separadamente em trs tubos de ensaio.
Cada uma destas amostras foi submetida a uma situao
experimental:
Tubo 1 Todos os espermatozoides tiverem um determinado
tipo de organoide extrado do citoplasma atravs de uma
microagulha.
Tubo 2 Todos os espermatozoides tiveram outro tipo de
organoide citoplasmtico extrado.
Tubo 3 Todos os espermatozoides foram mantidos intactos e
utilizados como controle.
Em seguida, as trs amostras foram introduzidas, cada uma separadamente, nos colos uterinos de trs ratazanas em condies
de serem fertilizadas. Durante o experimento, verificou-se que
os espermatozoides do tubo 1 se aproximaram dos vulos, mas
nenhum deles conseguiu perfurar suas membranas plasmticas;
os espermatozoides do tubo 2 no foram alm do colo uterino
e sofreram um processo degenerativo aps 48 horas;
os espermatozoides do tubo 3 caminharam at os vulos e
todos foram fertilizados.
Quais foram os organoides extrados dos espermatozoides dos
tubos 1 e 2?

a)
b)
c)
d)
e)
Aps anlise do grfico, a concluso correta a que se chega
que no tubo

378

1
Mitocndria
Sistema golgiensi
Retculo endoplasmtico
Mitocndria
Lisossomo

2
Centrolo
Mitocndria
Lisossomo
Sistema golgiensi
Mitocndria

Resoluo
Tubo 1: Sistema golgiensi
Tubo 2: mitocndria
O complexo golgiensi produz o acrossomo, estrutura do esper-

C1_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 19/10/10 14:32 Pgina 379

matozoide, que facilita a penetrao no vulo.


A mitocndria fornece energia para a movimentao do espermatozoide
Resposta: B
8. (UFCE) O aspecto comum do complexo golgiensi, em
clulas animais, deduzido de observaes ao microscpio
eletrnico, de
a) vesculas formadas por dupla membrana, sendo a interna
sem granulaes e com dobras voltadas para o interior;
b) membranas granulosas delimitando vesculas e sacos
achatados, que se dispem paralelamente;
c) um complexo de membranas formando tubos anastomosados, com dilataes em forma de disco;
d) sacos e vesculas achatadas, formadas por membrana dupla
em que a interna, cheia de grnulos, emite para o interior
prolongamentos em forma de dobras;
e) membranas lisas delimitando vesculas e sacos achatados,
que se dispem paralelamente.
Resoluo: Resposta: E

Mdulo 5 Lisossomos Peroxissomos,


Microtbulos e Centrolos
9. (FATEC) A silicose uma doena muito comum em
trabalhadores que lidam com amianto. Um dos componentes do
amianto a slica, uma substncia inorgnica que forma
minsculos cristais que podem acumular-se nos pulmes. As
clulas dos alvolos pulmonares afetadas por esses cristais
acabam sofrendo autlise.
Essa doena est relacionada com organoides citoplasmticos
denominados
a) plastos.
b) lisossomos.
c) dictiossomos.
d) mitocndrias.
e) centrolos.
Resoluo: Resposta: B
10.
I.
II.
III.
IV.

(PUCC) Considere as duas colunas abaixo:


lisossomos
a. presena de catalase
complexo golgiensi
b. sntese de lipdios
retculo endoplasmtico liso c. processo de autofagia
peroxissomos
d. formao dos acrossomos
dos espermatozoides

A associao correta entre os elementos das duas colunas


a) I d, II a, III b, IV c.
b) I a, II d, III b, IV c.
c) I b, II c, III d, IV a.
d) I c, II b, III a, IV d.
e) I c, II d, III b, IV a.
Resoluo: Resposta: E

11. (ESPM) Estabelea a associao entre as duas colunas a


seguir e, em seguida, assinale a opo correta.
I. Peroxissomos
II. Microtbulos
III. Centrolos
IV. Ribossomos
V. Dictiossomos
VI. Lisossomos

a) Estruturas no membranosas citoplasmticas, que formam


os filamentos do fuso mitico e controlam os movimentos de
migrao dos cromossomos.
b) Estruturas vesiculosas intracitoplasmticas, delimitadas por
membrana lipoproteica, repletas de enzimas oxidantes, como as
catalases.
c) Orgnulos citoplasmticos que podem ser vistos pelo
hialoplasma ou aderidos face externa das membranas do
retculo endoplasmtico granular.
d) Orgnulos citoplasmticos importantes na orientao dos
cromossomos durante o processo mittico e no controle dos
clios e flagelos.
e) Orgnulos membranosos intracitoplasmticos, vesiculosos,
ricos em enzimas hidrolisantes, como as proteases.
f) Corpsculos recurvados, com aspecto de vrgula, numerosos nas clulas em mitose dos vegetais e provenientes da fragmentao do complexo golgiensi.
a) I A, II B, III C, IV D, V E, VI F.
b) I B, II A, III D, IV C, V F, VI E.
c) I C, II B, III A, IV D, V E, VI F.
d) I D, II C, III B, IV A, V F, VI E.
e) I B, II D, III E, IV C, V A, VI F.
Resoluo: Resposta: B
12. Na figura a seguir, na qual mostrada uma clula eucaritica animal, esto indicadas cinco estruturas. Analise as
proposies dadas, correlacionando-as com as indicaes na
figura, e assinale a alternativa correta.

1) A membrana nuclear (1) delimita o ncleo.


2) A mitocndria (2) a organela responsvel pelo processo
de respirao celular.
3) O complexo de Golgi (3) exerce importante papel na
modificao e eliminao das secrees proteicas.
4) Entre as funes do retculo endoplasmtico (4), citam-se
sntese de protenas e o transporte de substncias dentro da clula.
5) Em geral, uma clula animal apresenta um par de centrolos
(5), dispostos perpendicularmente e formando um diplossomo.
Est(o) correta(s)
a) 1, 2, 3, 4 e 5. b) 1, 2 e 4 apenas.
d) 2 e 5 apenas. e) 3, 4 e 5 apenas.
Resoluo: Resposta: A

c) 2, 3, 4 e 5 apenas.

379

C1_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 19/10/10 14:32 Pgina 380

Mdulo 6 O Ncleo
13. Complete a tabela abaixo identificando as estruturas
nucleares responsveis pelas funes listadas.
I

II

a) uma cromtide-irm contendo radioatividade e uma cromtide-irm sem radioatividade.


b) uma cromtide-irm contendo radioatividade para trs sem
radioatividade.
c) ambas as cromtides-irms contendo radioatividade.
d) ambas as cromtides-irms desprovidas de radioatividade.
e) trs cromtides-irms contendo radioatividade para uma sem
radioatividade.
Resoluo
= cromossomo com timina radioativa
-------------- = cromossomo sem timina radioativa

1. Nuclolo

A. Regio do cromossomo condensada e transcricionalmente inativa


durante a interfase.

2. Eucromatina

B. Transcrio do RNA ribossmico e


montagem das subunidades ribossomais.

3. Envoltrio
nuclear

C. Diferenciao do retculo endoplasmtico liso.

Resposta: B

4. Heterocromatina

D. Passagem de macromolcula como


RNA mensageiro e protenas do
tipo histonas.

16. (MODELO ENEM) O esquema a seguir representa dois


momentos do processo de modificao que sofre um cromossomo de uma clula somtica de animais.

5. Poros

E. Regio do cromossomo descondensada e transcricionalmente ativa


durante a interfase.

a) 1A 2B 3C 4D 5E.
b) 1E 2D 3C 4B 5A.
c) 1B 2A 3C 4E 5D.
d) 1B 2E 3C 4A 5D.
e) 1C 2A 3D 4E 5B.
RESOLUO: Resposta: D
14. (UNESP) Ao se pesquisar a funo dos nuclolos realizaram-se experincias com uma linhagem mutante do anfbio
Xenopus. Verificou-se que cruzamentos de indivduos desta
linhagem produziam prole com alta incidncia de morte os
embries se desenvolviam normalmente e pouco depois da
ecloso, os girinos morriam. Estudos citolgicos mostraram que
os ncleos dos embries ou no apresentavam nuclolos, ou
apresentavam nuclolos, anormais.
Conclui-se que a primeira atividade celular afetada nestes
embries foi:
a) o processamento do RNA-mensageiro.
b) a produo de RNA-mensageiro.
c) a produo de histonas.
d) a produo de ribossomos.
e) a produo de RNA-polimerase.
RESOLUO: Resposta: D

Mdulo 7 Os Cromossomos
15. (MODELO ENEM) Um cromossomo de uma clula
diploide duplicou-se uma vez em um meio de cultura contendo
timina radioativa. Se ele se duplicar mais uma vez, em um meio
de cultura que no contm nenhum nucleotdeo radioativo,
apresentar na metfase mittica seguinte:

380

Analisando-se a figura, correto afirmar que


a) h maior quantidade de DNA na estrutura 1 do que na
estrutura 2.
b) a quantidade de DNA igual nas duas estruturas.
c) a quantidade de DNA na estrutura 2 o dobro da quantidade
na estrutura 1.
d) as duas estruturas so compostas por uracila, adenina,
guanina e citosina.
e) as bases nitrogenadas de 1 esto com a sequncia alterada
em 2.
Resoluo:
Nas estruturas 1 e 2 encontramos duas cromtides, tendo em
cada uma delas, uma molcula de DNA.
Resposta: B

Mdulo 8 A Mitose
17. (MODELO ENEM) Um beb apresenta cerca de 1
trilho de clulas. Esse mesmo indivduo, quando adulto, ir
apresentar
a) menor nmero de clulas, pois, com o tempo, ocorre perda
de clulas por apoptose.
b) menor nmero de clulas, pois, com o tempo, ocorre perda
de clulas por descamao de superfcies (pele e vias respiratria e digestria).
c) o mesmo nmero de clulas, porm elas sero maiores em
decorrncia de especializao, nutrientes e organelas.
d) maior nmero de clulas, em decorrncia de divises
mitticas, que permitem o crescimento de rgos e tecidos.

C1_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 19/10/10 14:32 Pgina 381

e) maior nmero de clulas, em decorrncia da ingesto, na


alimentao, de clulas animais e vegetais, as quais se
somam quelas do indivduo.
Resoluo
O crescimento do organismo o resultado da diviso mittica
de suas clulas.
Resposta: D

18. (MODELO ENEM) Quando se inicia a mitose, os


cromossomos comeam a se condensar. No entanto,
a) estavam j duplicados desde a interfase precedente, observando-se o mximo de condensao na metfase.
b) duplicam-se durante a metfase, separando-se na anfase.
c) duplicam-se na interfase, apresentando o grau mximo de
condensao na anfase.
d) completam a condensao cromossmica e a duplicao na
metfase.
e) atingem a condensao mxima na telfase.
Resoluo: Resposta: A

Mdulo 9 O Ciclo Celular

Mdulo 10 A Meiose
21. (MODELO ENEM) Os bilogos costumam dividir o
ciclo celular em interfase (G1, S e G2) e diviso. Uma clula
tem ciclo de 20 horas e leva 1 hora para realizar a diviso
completa, 8 horas para realizar a fase G1 e 3 para realizar G2.
Portanto, essa clula leva
a) 3 horas para duplicar seu DNA.
b) 1 hora para duplicar seu DNA.
c) 8 horas para condensar seus cromossomos.
d) 1 hora para descondensar seus cromossomos.
e) 8 horas para duplicar seus cromossomos.
Resoluo
20 1 (Mitose) = 19
19 8 (G1) = 11
11 3 (G2) = 8
S=8
Resposta: E

22. (MODELO ENEM) Dos grficos a seguir, o que melhor


representa a variao na quantidade de DNA, durante o processo
de diviso meitica,

19. (MODELO ENEM) Para estudar os cromossomos dos


mamferos comum fazer-se uma cultura de glbulos brancos
do sangue perifrico e adicionar fitohemaglutinina, que um
agente que induz a multiplicao celular nesse tipo de cultura.
Posteriormente acrescentada colchicina, droga que desagrega
as fibras do fuso na diviso celular.
O emprego dessas duas substncias tem como objetivo aumentar
a) o nmero de ncleos em interfase.
b) o nmero de cromossomos em cada clula.
c) o nmero de clulas em metfase mittica.
d) o nmero de clulas em metfase meitica.
e) a quantidade de DNA em cada clula.
Resoluo:
O objetivo estudar os cromossomos na metfase, etapa do
ciclo celular em que os cromossomos so mais ntidos.
Resposta: C

20. (MODELO ENEM) O cncer causado por uma proliferao descontrolada de um grupo de clulas somticas decorrente de mutaes no DNA. Tais mutaes acabam ou por
estimular o ciclo celular ou por impedir a morte celular. Uma
predisposio herdada para o cncer poderia ocorrer em pessoas
que j nascem com mutaes que alteram o gene de uma
protena cuja funo normal seria
a) interromper o ciclo celular em G1.
b) promover a fase S.
c) impedir a apoptose.
d) induzir a fase G1.
e) permitir a entrada em G2.
Resoluo:
G1 a etapa inicial do ciclo celular.
Resposta: A

Resoluo
Na alternativa E o grfico mostra a duplicao do DNA e a sua
repartio em 4 clulas-filhas.
Resposta: E

381

C1_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 19/10/10 14:32 Pgina 382

Mdulo 1 A Organizao Estrutural


dos Seres Vivos
1. Quais so os quatro compostos orgnicos fundamentais
encontrados nos seres vivos?
2. Quantos micrmetros, nanmetros e ngstrons existem em
1 milmetro?
3.
a)
c)
e)

O material gentico das clulas


a glicose.
b) uma protena.
o colesterol.
d) o cido desoxirribonucleico.
um aminocido.

4.
a)
c)
e)

(PUCC) Nas clulas, a funo de secreo est reservada


ao aparelho golgiensi.
b) s mitocndrias.
ao retculo endoplasmtico. d) aos ribossomos.
aos lisossomos.

5.
1 2 3 4 5 -

Relacione as organelas celulares e suas funes:


ncleo
A - secreo celular
mitocndrias
B - transporte intracelular
lisossomos
C - respirao celular
complexo golgiensi
D - digesto celular
retculo endoplasmtico E - controle das atividades celulares
Assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta:
a) 1A, 2B, 3C, 4D e 5E.
b) 1E, 2C, 3D, 4A e 5B.
c) 1C, 2E, 3D, 4A e 5B.
d) 1D, 2A, 3C, 4B e 5E.
e) 1E, 2C, 3A, 4D e 5B.

Mdulo 2 A Estrutura
da Membrana Plasmtica
1. Quais so as substncias constituintes da membrana plasmtica? Qual a disposio dessas substncias, de acordo com
o modelo do mosaico fluido?

a)
b)
c)
d)
e)

vilosidades e muitas mitocndrias.


superfcie lisa e muitas mitocndrias.
vilosidades e poucas mitocndrias.
superfcie lisa e poucas mitocndrias.
grandes vacolos.

4. (UNICENTRO) Considere as afirmaes:


I. A membrana plasmtica das clulas dos seres eucariontes
de natureza lipoproteica, com funo variada, entre elas a
semipermeabilidade seletiva, do mesmo modo que a membrana
plasmtica dos seres protocariontes.
II. A membrana plasmtica das clulas vegetais e animais s
visvel ao microscpio eletrnico e, na sua face externa, apresenta o glicoclix, com funo de reconhecimento celular.
III.A membrana plasmtica uma estrutura que recobre a superfcie celular, separando o meio intracelular do extracelular,
e no apresenta diferenciaes em sua superfcie.
So verdadeiras
a) apenas I.
b) apenas I e II.
c) apenas III.
d) I, II e III.
e) apenas II e III.
5. (UNIRIO) As clulas animais apresentam um revestimento externo especfico, que facilita sua aderncia, assim como reaes a partculas estranhas, como, por exemplo, as clulas de um
rgo transplantado. Esse revestimento denominado
a) membrana celulsica.
b) glicoclix.
c) microvilosidades.
d) interdigitaes.
e) desmossomos.

Mdulo 3 A Permeabilidade Celular


1. O esquema a seguir exemplifica um dos tipos de transporte
de membrana cuja funo fundamental para o metabolismo
celular. No esquema est indicado que a concentrao de K+
maior no meio interno da clula e, ao contrrio, a concentrao
de Na+ maior no meio externo.

2. Complete o quadro abaixo com o nome da especializao


ou a funo correspondente.
Nome da
especializao

Funo

Microvilosidades
Aumento da adeso
entre as clulas
Transporte de gua em
canais renais
Interdigitaes

3. (FUVEST) Para exercerem suas funes de reabsoro,


as clulas epiteliais dos tbulos renais apresentam

382

De acordo com o esquema, responda:


a) Que tipo de transporte permite clula manter a diferena de
concentrao desses ons em relao aos meios?
b) Cite o nome do principal componente qumico da membrana
responsvel por esse tipo de transporte.
c) O que poderia acontecer com esse tipo de transporte, se a
respirao celular fosse bloqueada?
d) Se a permeabilidade dessa membrana fosse aumentada, permitindo o livre transporte de Na+ e K+, qual seria a diferena de
concentrao desses ons entre os dois meios, aps um certo
tempo?

C1_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 19/10/10 14:35 Pgina 383

2. A glicose, alguns aminocidos e certas vitaminas penetram


nas clulas por meio de um processo chamado difuso
facilitada. Como se d esse processo?
3.

Mdulo 4 Mitocndrias, Retculo


Endoplasmtico e
Complexo Golgiensi
1. (UNESP) Foram coletadas trs amostras de espermatozoides de um rato adulto apto para reproduo e colocadas
separadamente em trs tubos de ensaio. Cada uma destas
amostras foi submetida a uma situao experimental:
Tubo 1: Todos os espermatozoides tiveram um determinado tipo de organoide extrado do citoplasma atravs de uma microagulha.
Tubo 2: Todos os espermatozoides tiveram outro tipo de organoide citoplasmtico extrado.
Tubo 3: Todos os espermatozoides foram mantidos intactos e
utilizados como controle.

(MACKENZIE) O esquema ao lado representa um


mecanismo de transporte atravs da membrana celular. A
respeito dele so feitas as seguintes afirmaes:
I. Tem como objetivo igualar as concentraes dentro e fora das
clulas.
II. Serve para a passagem de molculas pequenas e ons.
III. Depende da existncia de protenas transportadoras.
IV. S ocorre em clulas nervosas.
Esto corretas apenas
a) I, II e III.
c) I, III e IV.
e) II e III.

b) II, III e IV.


d) I e II.

4. (UNIP) Sobre os mecanismos de transporte celular, correto afirmar:


a) No transporte ativo, as substncias atravessam a membrana
contra um gradiente de concentrao, havendo para isto gasto
energtico.
b) Na osmose, o soluto se difunde em direo ao local de menor
concentrao de suas molculas.
c) Na pinocitose, ocorre liberao de grandes partculas no
interior da clula com formao de um vacolo.
d) Na difuso facilitada, necessria a presena de uma
protena carreadora, havendo, portanto, gasto energtico.
e) Na osmose, o solvente se difunde em direo ao local de
menor concentrao de soluto.

Em seguida, as trs amostras foram introduzidas, cada uma separadamente, nos colos uterinos de trs ratazanas em condies
de serem fertilizadas. Durante o experimento, verificou-se que
os espermatozoides do tubo 1 se aproximaram dos vulos,
mas nenhum deles conseguiu perfurar suas membranas plasmticas;
os espermatozoides do tubo 2 no foram alm do colo uterino
e sofreram um processo degenerativo aps 48 horas;
os espermatozoides do tubo 3 caminharam at os vulos e
todos foram fertilizados.
a) Quais foram os organoides extrados dos espermatozoides
dos tubos 1 e 2?
b) Quais as funes desses organoides?
2. (FUVEST) O esquema representa uma clula secretora
de enzimas em que duas estruturas citoplasmticas esto
indicadas por letras (A e B). Aminocidos radioativos
incorporados por essa clula concentram-se inicialmente na
regio A. Aps algum tempo, a radioatividade passa a se
concentrar na regio B e, pouco mais tarde, pode ser detectada
fora da clula.

5. Considere as seguintes situaes.


I. Uma clula da raiz de um vegetal absorvendo gua do solo.
II. Uma clula da folha de uma alface, temperada com sal e
vinagre.
III.Uma hemcia em um capilar do pulmo.
Assinale a alternativa que apresenta o tipo de transporte que
cada clula realiza, em cada caso.
situao I

situao II

situao III

a)

transporte ativo

difuso

difuso

b)

osmose

difuso

osmose

c)

osmose

difuso

transporte ativo

d)

osmose

osmose

difuso

e)

transporte ativo

osmose

osmose

a) Explique, em termos funcionais, a concentrao inicial de


aminocidos radioativos na estrutura celular A.
b) Como se explica a deteco da radioatividade na estrutura
B e, em seguida, fora da clula?

383

C1_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 19/10/10 14:36 Pgina 384

3. (UNIMEP) Clulas animais que tm a funo de secretar substncias, como por exemplo as existentes no pncreas,
que secretam o suco pancretico, apresentam que tipo de organela citoplasmtica diretamente responsvel por essa funo?
a) Nuclolo.
b) Sistema golgiano.
c) Lisossomo.
d) Mitocndria.
e) Nenhuma das alternativas anteriores.

4. (FUVEST) Alimento proteico marcado com radioatividade foi fagocitado por paramcios. Poucos minutos depois, os paramcios foram analisados e a maior concentrao
de radioatividade foi encontrada
a) nos centrolos.
b) nas mitocndrias.
c) na carioteca.
d) no nuclolo.
e) no retculo endoplasmtico.

5. No processo de fecundao humana, milhares de espermatozoides movimentam-se ativamente em direo ao vulo. Caso
se pretendesse reduzir a intensa movimentao destes gametas,
poder-se-ia admitir a hiptese de
a) priv-los de seus lisossomos.
b) diminuir o nmero de suas mitocndrias.
c) aumentar o tamanho de seu ncleo.
d) diminuir a rea ocupada pelo complexo golgiensi.
e) aumentar a permeabilidade de sua membrana nuclear.

2. (UNICAMP) No citoplasma das clulas so encontradas


diversas organelas, cada uma com funes especficas, mas
interagindo e dependendo das outras para o funcionamento
celular completo. Assim, por exemplo, os lisossomos esto relacionados ao complexo golgiensi e ao retculo endoplasmtico
rugoso, e todos s mitocndrias.
a) Explique que relao existe entre lisossomos e complexo
golgiensi.
b) Qual a funo dos lisossomos?
c) Por que todas as organelas dependem das mitocndrias?

3. (FEI) As funes abaixo so atribudas a uma organela


celular:
I. armazenamento de substncias;
II. secreo celular;
III.formao de lisossomos.
A organela que apresenta estas funes (so) o(a)(s)
a) centrolos.
b) mitocndria.
c) Complexo golgiensi.
d) lisossomos.
e) retculo endoplasmtico.

Mdulo 6 O Ncleo
1.

Complete a tabela abaixo:


Atividade

Condensao

Eucromatina

Mdulo 5 Lisossomos Peroxissomos,


Microtbulos e Centrolos
1. (PUC-SP) No esquema abaixo, temos representado, de
forma simplificada, um espermatozoide.

a) Analisando o esquema, indique o papel do componente 1 e


a origem do componente 3.
b) Qual a relao funcional existente entre os componentes 2 e
3?

384

Heterocromatina

2. (UNICAMP) Em rs, um espermatozoide apresenta de


zero a trs complexos de poro por m2 de envoltrio nuclear
(carioteca) e ausncia de nuclolo, enquanto um ocito apresenta ao redor de 60 complexos de poro por m2 de envoltrio
e um grande nuclolo. A que se deve a diferena entre os dois
tipos celulares? Explique.

3. Entende-se por ncleo interfsico


a) o ncleo em repouso, no qual no ocorre nenhuma altera
o dos constituintes.
b) o ncleo da prfase.
c) o ncleo da clula eucaritica no qual est ocorrendo
intensa sntese proteica.
d) o ncleo da clula que no est dividindo-se, mas onde
ocorre a sntese de DNA.
e) o ncleo da clula procarionte.

C1_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 19/10/10 14:37 Pgina 385

4. (PUC) A cromatina, sob o aspecto morfolgico, classificada em eucromatina e heterocromatina. Elas se distinguem
porque
a) a eucromatina se apresenta condensada durante a mitose e
a heterocromatina j se encontra condensada na interfase.
b) a eucromatina se apresenta condensada na interfase e a
heterocromatina, durante a mitose.
c) s a heterocromatina se condensa e a eucromatina no.
d) a eucromatina Feulgen positivo e a heterocromatina
Feulgen negativo.
e) a eucromatina a que ocorre no ncleo e a heterocromatina
a que ocorre no citoplasma.

2.

O desenho abaixo representa um cromossomo condensado:

a) Identifique as estruturas assinaladas pelas setas 1 a 5.


b) Qual a funo da estrutura 2?
3. Os cromossomos so classificados de acordo com a posio
do seu centrmero (c):

5. A respeito do ncleo de uma clula animal, indicado na


figura, assinale a alternativa correta:

Assinale a alternativa que, corretamente, classifica os cromossomos acima representados.


1

a)

acrocntrico

telocntrico

metacntrico

submetacntrico

b)

telocntrico

acrocntrico

submetacntrico

metacntrico

c)

metacntrico

submetacntrico

acrocntrico

telocntrico

a)

Envoltrio
nuclear

Centrolo

Nuclolo

d)

metacntrico

acrocntrico

telocntrico

submetacntrico

Envoltrio
nuclear

e)

acrocntrico

telocntrico

submetacntrico

metacntrico

b)

Cromatina

Nuclolo

c)

Retculo
endoplasmtico

Eucromatina

Heterocromatina

d)

Retculo
endoplasmtico

Cromossomo

Centrmero

e)

Membrana
plasmtica

Cromossomo

Centrolo

4. (PUCC) Observe os cromossomos a seguir esquematizados.

Mdulo 7 Os Cromossomos
1. (PUC-SP) Comente a frase: Cromossomos e cromatina
so dois estados morfolgicos dos mesmos componentes celulares de eucariotos.

As figuras que representam, respectivamente, um conjunto diploide e o conjunto haploide correspondente so, respectivamente,
a) I e III.
b) I e IV.
c) II e III.
d) II e IV.
e) V e I.

385

C1_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 19/10/10 14:37 Pgina 386

5. (FUVEST) Qual das alternativas se refere a um cromossomo?


a) Um conjunto de molculas de DNA com todas as informaes genticas da espcie.
b) Uma nica molcula de DNA com informao gentica para
algumas protenas.
c) Um segmento de molcula de DNA com informao para
uma cadeia polipeptdica.
d) Uma nica molcula de RNA com informao para uma
cadeia polipeptdica.
e) Uma sequncia de trs bases nitrogenadas do RNA mensageiro correspondente a um aminocido na cadeia polipeptdica.

4. (UEB) As afirmaes abaixo relacionam-se mitose:


I. Na prfase, ocorre a duplicao do DNA.
II. Na metfase, possvel visualizar duas cromtides em cada
cromossomo.
III. Na anfase, observada a separao das cromtides-irms.
IV. Na telfase, os cromossomos esto dispostos na zona
equatorial da clula.
Esto corretas apenas:
a) I e II.
b) I e IV.
c) II e III.
d) II e IV.
e) III e IV.
5.

(FUVEST) A figura representa vrias clulas em


diferentes estgios do ciclo de vida.
A duplicao do material gentico
e o rompimento dos centrmeros
ocorrem, respectivamente, em:
a) I e V.
b) I e III.
c) II e V.
d) II e III.
e) III e IV.

Mdulo 8 A Mitose
1. Complete o quadro abaixo indicando, na coluna da direita,
as fases da mitose em que ocorrem os fenmenos citados esquerda:
1
a)

Condensao mxima
dos cromossomos

b)

Diviso dos centrmeros

c)

Formao do fuso mittico

d)

Citocinese ou plasmodierese

e)

Migrao dos cromossomos

f)

Disposio dos cromossomosno


equador do fuso

Mdulo 9 O Ciclo Celular


1. Complete a tabela a seguir usando (+) para a presena e ()
para a ausncia da estrutura ou do processo assinalados.
Clula Animal Clula Vegetal
Centrolo
ster
Centrfuga

2. Durante o processo mittico, a clula sofre profundas


mudanas nucleares e citoplasmticas.
a) Cite as modificaes nucleares que ocorrem na prfase e na
telfase.
b) O que acontece com o citoplasma durante a telfase?

Citocinese
Centrpeta

2. O grfico abaixo mostra a variao da quantidade de DNA


durante o ciclo celular:

3. (FUVEST) Analise os eventos mitticos relacionados


abaixo:
I. Desaparecimento da membrana nuclear.
II. Diviso dos centrmeros.
III. Migrao dos cromossomos para os polos do fuso.
IV. Posicionamento dos cromossomos na regio mediana do
fuso.
Indique os fenmenos que caracterizam as etapas 2 e 5.
Qual das alternativas indica corretamente sua ordem temporal?
a) IV I II III.
b) I IV III II.
c) I II IV III.
d) I IV II III.
e) IV I III II.

386

3. (VUNESP) O ciclo celular corresponde ao processo


bsico de formao de novas clulas; assim, ele inclui a mitose
e a interfase.
I. perodo G1.
II. diviso celular.

C1_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 19/10/10 14:38 Pgina 387

III. perodo S (duplicao do contedo de DNA).


IV. perodo G2.
Assinale a opo que indica corretamente a sequncia natural
dos perodos do ciclo celular.
a) IV III I II.
b) I III IV II.
c) II III IV I.
d) II III I IV.
e) III I II IV.
4. (UNIV. CAT. DE SALVADOR) As figuras abaixo
mostram uma clula em diversas fases do ciclo celular mittico.

responda:
a) Que fases esto representadas
na figura A e na
B? Justifique.
b) Que tipo de alterao aparece em uma das figuras? Em
relao aos cromossomos, como sero as clulas resultantes de
um processo de diviso com essa alterao?
2. Os desenhos a seguir representam 3 momentos sucessivos
de um fenmeno ou processo que s vezes ocorre na diviso
celular

(Fonte:
Bio 1,
Snia
Lopes
Editora
Saraiva)

As fases do ciclo que no esto representadas so


a) interfase e metfase.
b) metfase e anfase.
c) interfase e prfase.
d) anfase e telfase.
e) prfase e telfase.
5.

A clula representada encontra-se na metfase da mitose.


Pode-se afirmar que a clula em questo
a)animal, diploide e tem 4
cromossomos.
b) animal, diploide e tem 8
cromossomos.
c)animal, haploide e tem 16
cromossomos.
d) vegetal, diploide e tem 4
cromossomos.
e)vegetal, haploide e tem 8
cromossomos.

A partir da observao dos desenhos, responda:


a) Como se chama esse fenmeno ou processo?
b) Em que tipo de diviso celular ele ocorre?
c) Qual a principal caracterstica desse processo?
d) Qual a importncia desse fenmeno no contexto evolutivo
das espcies?
3. (UNAERP) A fase relacionada a seguir representa um
importante momento da formao dos gametas. O esquema
relaciona-se com qual letra no grfico da diviso?

6. O quadro abaixo apresenta algumas diferenas entre mitose e meiose; assinale a alternativa correta.
Mitose

Meiose

a)

Na prfase, os cromossomos Na prfase I, os cromossomos


esto duplicados.
no esto duplicados.

b)

Na anfase, cada cromossomo Na anfase II, cada cromostem 4 cromtides.


somo tem 2 cromtides.

c)

Formam-se 2 clulas-filhas ao Formam-se 4 clulas-filhas ao


final do processo.
final do processo.

d)

Na metfase, os cromossomos Na metfase I, os cromossomos


homlogos esto pareados.
homlogos no esto pareados.

e)

As clulas-filhas formadas no As clulas-filhas formadas so


so idnticas clula-me.
idnticas clula-me.

a) D
d) F

c) G

4. (FATEC) Em relao primeira diviso da meiose,


associe corretamente as duas colunas e assinale a alternativa que
apresenta a sequncia correta, de cima para baixo.
(1) Prfase I

os cromossomos homlogos separamse, indo para polos opostos.

(2) Anfase I

(3) Metfase I

os cromossomos chegam aos polos


ainda duplicados e formados por duas
cromtides presas pelo mesmo centrmero: o citoplasma pode dividir-se.
emparelhamento de cromossomos homlogos.

(4) Telfase I

a) 2, 4, 1, 3.
d) 2, 1, 3, 4.

b) 3, 2, 4, 1.
e) 3, 1, 2, 4.

Mdulo 10 A Meiose
1. (PUC-SP) Considere as duas fases da meiose, de um organismo com 2n = 6 cromossomos, esquematizadas a seguir e

b) B
e) E

os cromossomos homlogos ficam um


de cada lado da regio mediana da
clula.

c) 1, 4, 2, 3.

387

C1_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 19/10/10 14:38 Pgina 388

GENTICA

FRENTE 2

Mdulo 1 Os cidos Nucleicos


1. (VUNESP) O genoma inteiro de cada pessoa tem cerca
de 6 bilhes de letras qumicas, ou seja, de bases nitrogenadas. No cido desoxirribonucleico (DNA), essas letras
qumicas correspondem s substncias denominadas
a) adenina, guanina, citosina e uracila.
b) guanina, timina, adenina e citosina.
c) nicotinamida, citosina, adenina e purina.
d) uracila, nicotinamida, citosina e purina.
e) pirimidina, purina, uracila e guanina.
Resoluo: Resposta: B
2. (UNESP) Cada cromtide de um cromossomo uma
longa molcula de .................................., associada a protenas.
Essa molcula formada por unidades chamadas ......................,
que por sua vez so compostas por uma base nitrogenada que se
liga a um acar do tipo ......................................... e este a um
fosfato. So quatro os tipos de bases nitrogenadas, entre os quais
a ................................... .
Os espaos podem ser preenchidos correta e respectivamente
por:
a) RNA nucleotdeos ribose timina.
b) RNA cidos ribonucleicos ribose uracila.
c) DNA nucleotdeos desoxirribose uracila.
d) DNA nucleotdeos desoxirribose timina.
e) DNA cidos desoxirribonucleicos desoxirribose timina.
Resoluo: Resposta: D

Mdulo 2 DNA:
Replicao e Transcrio
3. (UEL) Em um segmento de cadeia ativa de DNA h 20
adeninas e 15 guaninas; no segmento correspondente da cadeia
complementar h 10 adeninas e 30 guaninas. Com base nesses
dados, conclui-se que nos segmentos de RNA originrios desse
DNA haver
a) 30 citosinas.
b) 20 timinas.
c) 15 guaninas.
d) 10 uracilas.
e) 10 adeninas.
Resoluo
DNA

Cadeias

RNA Ativa
20U 20A
15C 15G
10A 10T
30G 30C
Resposta: E

388

Complementar
20T
15C
10A
30G

4. (UFMG) A composio de bases nitrogenadas do DNA


total isolado de c lulas de tecido epitelial de um vertebrado
apresenta estes percentuais:
A = 20%;
T = 20%;
G = 30%;
C = 30%.
Considerando-se essas informaes e outros conhecimentos
sobre o assunto, incorreto afirmar que essa composio de
bases nitrogenadas
a) igual de outras clulas somticas.
b) permanece inalterada ao longo da vida.
c) se reduz metade nos gametas.
d) varia entre indivduos de espcies diferentes.
Resoluo: Resposta: D

Mdulo 3 O Cdigo Gentico


5. (FATEC) Os cdons so modelos propostos pelos bioqumicos para representar o cdigo gentico. So constitudos
por trs bases nitrogenadas no RNA, e cada uma delas representada por uma letra:
A = adenina U = uracila C = citosina G = guanina
O modelo para o cdon
a) poderia ter duas letras, uma vez que o nmero de aminocidos igual a oito.
b) universal, porque mais de uma trinca de bases pode
codificar um mesmo aminocido.
c) degenerado, porque mais de um cdon pode codificar um
mesmo aminocido.
d) especfico, porque vrios aminocidos podem ser codificados pelo mesmo cdon.
e) varivel, uma vez que aminocidos diferentes so codificados pelo mesmo cdon.
Resoluo: Resposta: C

6. (UFMA) Um cdon :
a) uma trinca de bases nitrogenadas que especifica a posio
de um determinado aminocido em uma protena.
b) uma trinca de fosfatos que acopla-se ao ribossomo para dar
incio sntese proteica no citoplasma.
c) uma pentose que parte integrante de um nucleotdeo e
codifica a sntese de RNA mensageiro.
d) uma pentose que a molcula codificadora do RNA
transportador durante o processo de traduo do DNA.
e) um conjunto de genes que responsvel pela sntese do
RNA mensageiro, RNA transportador e RNA ribossmico.
Resoluo: Resposta: A

C1_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 19/10/10 14:38 Pgina 389

Mdulo 4 A Sntese de Protenas

Mdulo 5 A Mutao Gnica

7. Os seguintes aminocidos de um peptdeo so codificados


pela sequncia de nucleotdeos do DNA, conforme a tabela.

9. O esquema representa o processo de replicao de um


segmento de DNA.
possvel reconhecer nesse processo a ocorrncia
de uma mutao gnica do
tipo
a) substituio por transio.
b) substituio por transverso.
c) deleo.
d) insero.
e) reverso.

Aminocidos

Cdons do DNA

Leucina

AAC

Metionina

TAC

Lisina

TTT

Valina

CAC

Glutamina

GTC

O RNA mensageiro que apresenta a sequncia de cdons:


AUG GUG AAA CAG UUG, codifica um peptdeo com a
seguinte sequncia de aminocidos:
a) Metionina; valina; lisina; glutamina; leucina.
b) Leucina; metionina; valina; glutamina; lisina.
c) Glutamina; leucina; metionina; valina; lisina.
d) Leucina; glutamina; lisina; metionina; valina.
e) Valina; leucina; lisina; glutamina; metionina.
Resoluo
RNAm

AUG

GUC

AAA

CAG

UUG

DNA

TAC

CAC

TTT

GTC

AAC

Aminocido

MET

VAL

LIS

GLU

LEU

Resposta: A
8. Como ilustrado no esquema, no interior de uma clula
eucaritica, h verdadeiras linhas de montagem de protenas (os
polirribossomos). Com relao a esse assunto, analise as
alternativas a seguir.

1) No ribossomo (1), tem-se o polipeptdeo de menor tamanho,


porque um nmero menor de cdons do RNA mensageiro foi
traduzido.
2) As protenas produzidas em (2, 3, 4, 5 e 6) devero ter
idnticas sequncias de aminocidos.
3) Para os cinco ribossomos ilustrados, o pareamento de um
anticdon ACC, no RNA mensageiro, ser dado por um cdon
TGG no rna transportador.
4) O papel do RNA transportador ou de transferncia
capturar aminocidos dissolvidos no citoplasma e carreg-los
ao local de sntese de protenas.
Est(o) correta(s):
a) 1, 2, 3 e 4.
b) 3 e 4 apenas.
c) 1, 2 e 4 apenas.
d) 1 e 2 apenas.
e) 4 apenas.
Resoluo: Resposta: C

Resoluo: Resposta: A
10. (UNESP) Um outro estudo realizado pelo Centro de
Medicina Aeroespacial avalia se as cabines das aeronaves receberiam uma quantidade excessiva de ultravioleta, radiao
que atua sobre as molculas de DNA. Devido a essa exposio
os pilotos poderiam ser afetados por doenas como o cncer de
pele.
Nesse caso, as clulas afetadas
a) podem originar clulas-filhas com material gentico
alterado.
b) passam a produzir enzimas responsveis pelos tumores.
c) modificam o material gentico dos gametas do indivduo.
d) alteram o material gentico de toda a pele e dos olhos.
e) ficam impedidas de se reproduzir e so eliminadas pelo
organismo.
Resoluo: Resposta: A

Mdulo 6 A Lei da Segregao


11. (PUC-SP) Um geneticista encontrou alguns frutos de
tomate de cor amarela e, a partir de suas sementes, estabeleceu
linhagens puras cujos frutos eram sempre amarelos. Os cruzamentos destas plantas, com plantas de linhagens puras de frutos
vermelhos deram origem a uma gerao F1, cujas plantas foram
cruzadas entre si. Se a cor ver melha for determinada por um
alelo dominante espera-se, em 2 080 plantas F2,
a) 520 com frutos amarelos e 1 560 com frutos vermelhos.
b) 520 com frutos vermelhos e 1 560 com frutos amarelos.
c) 1 040 com frutos vermelhos e 1 040 com frutos amarelos.
d) 520 com frutos amarelos, 1 040 com frutos laranja e 520 com
frutos vermelhos.
e) 2 080 com frutos vermelhos.
Resoluo
Alelos: A (vermelho) e a (amarelo)
(P)
AA x aa
(F1) Aa
(F2) 1
AA : 2 Aa : 
1 aa
3/4 vermelho : 1/4 amarelo
Vermelhos = 3/4 de 2.080 = 1.560
Amarelos = 1/4 de 2.080 = 520
Resposta: A

389

C1_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 19/10/10 14:38 Pgina 390

12. (UFSCar) Suponha uma espcie de planta cujas flores


possam ser brancas ou vermelhas. A determinao gentica da
colorao dada por um gene, cujo alelo que determina a cor
vermelha dominante sobre o alelo que determina a cor branca.
Um geneticista quer saber se um representante dessa espcie de
planta, que produz flores vermelhas, homozigtico ou
heterozigtico para esse carter. Para resolver a questo, decide
promover a polinizao dessa planta com outra que produza
flores brancas porque,
a) se a planta for homozigtica, 100% da descendncia ser de
plantas que produzem flores vermelhas.
b) se a planta for heterozigtica, 75% da descendncia ser de
plantas que produzem flores vermelhas e 25% de descendentes
com flores brancas.
c) se a planta for homozigtica, 50% da descendncia ser de
plantas com flores brancas e 50% de descendentes com flores
vermelhas.
d) se a planta for heterozigtica, 100% da descendncia ser de
plantas que produzem flores brancas.
e) se a planta for homozigtica, 75% da descendncia ser de
plantas com flores vermelhas e 25% de descendentes com flores
brancas.
Resoluo: Resposta: A

Mdulo 7 Codominncia e Letalidade


13. (MODELO ENEM) Em uma planta conhecida como
maravilha (Mirabilis jalapa), h trs tipos possveis de colorao de ptalas das flores: branca, vermelha e rosa. O cruzamento
de plantas de flores brancas com plantas de flores vermelhas
resulta em uma descendncia com todas as plantas com flores
rosas (F1). Do cruzamento dessa F1 obtm-se plantas dos trs tipos.
Com base na informao acima, assinale a alternativa correta.
a) As plantas de flores brancas e vermelhas so certamente
homozigotas.
b) As plantas de flores rosa podem ser homozigotas ou heterozigotas.
c) Flores brancas, vermelhas e rosa correspondem ao gentipo
das plantas.
d) A proporo encontrada na descendncia da F1 de 1 planta
de flor rosa, 2 plantas de flores brancas, 1 planta de flor
vermelha.
e) Existem trs alelos envolvidos na segregao desse carter,
que exibem uma relao tpica de codominncia.
Resoluo
Alelos: B (branca) e V (vermelha)
Trata-se de herana do tipo codominncia com os seguintes
gentipos e fentipos.
Gentipos
VV
BB
VB

e 1/3, cinza. O cruzamento entre ratos amarelos e cinza origina


descendncia constituda por 50% de indivduos amarelos e
50% de indivduos cinza. Com base nesses resultados, foram
feitas as seguintes afirmaes:
I. O alelo que condiciona a cor cinza dominante.
II. O alelo que condiciona a cor amarela dominante.
III. O alelo que condiciona a cor amarela letal em dose dupla.
IV. A determinao da cor resulta de uma interao entre dois
pares de alelos.
V. Todos os indivduos amarelos so heterozigticos.
Est correto apenas o que se afirma em:
a) I e V.
b) II e IV.
c) I, III e IV.
d) I, III e V.
e) II, III e V.
Resoluo
C (amarelo) e c (cinza)
CC = letal
Cc = amarelo
cc = cinza
Resposta: E

Mdulo 8 Fentipo,
Fenocpias e Genealogias
15. (MODELO ENEM) Na gentica, uma expresso bastante conhecida diz que fentipo o gentipo mais o ambiente.
Essa expresso significa que
a) o ambiente altera o gentipo do indivduo, visando sua
adaptao.
b) o gentipo do indivduo o resultado da ao do ambiente
sobre seu fentipo.
c) o fentipo do indivduo o resultado da expresso de seu
gentipo em um dado ambiente.
d) o gentipo do indivduo pode variar como resultado da
expresso de seu fentipo em diferentes ambientes.
e) o fentipo do indivduo invarivel e resulta da expresso de
seu gentipo, em qualquer que seja o ambiente.
Resoluo
Fentipo o carter resultante da interao do gentipo com o
meio ambiente.
Resposta: C
16. (MODELO ENEM) No heredograma, as figuras 6, 10 e 12
representam indivduos que, na fase adulta, desenvolveram a mesma
doena hereditria.

Fentipos
Vermelho
Branco
Rosa

Resposta: A
14. (MODELO ENEM) Os ratos selvagens, que tm pelagem de cor cinza, quando cruzados entre si produzem descendncia 100% cinza. Entretanto, existem raros indivduos com
pelagem amarela. Sempre que ratos amarelos so cruzados entre
si, a descendncia constituda por 2/3 de indivduos amarelos

390

Examine as afirmaes:
I. uma doena de carter dominante autossmica.
II. As pessoas 1 e 2 so heterozigotas.
III. A mulher representada pelo nmero 5 tem possibilidade de ser
homozigota.

C1_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 19/10/10 14:38 Pgina 391

IV. Se houver casamento consanguneo entre 9 e 11, com


certeza, os eventuais filhos nascero afetados.
So corretas as afirmaes:
a) I, II, III e IV.
b) apenas I, II e III.
c) apenas II e III.
d) apenas II, III e IV.
e) apenas uma das afirmaes.
Resoluo
I. Incorreta. A doena um carter recessivo.
II. Incorreta. A probabilidade do nascimento de filhos afetados
de 1/9.
Resposta: C

Mdulo 9 Probabilidade em Gentica


17. (MODELO ENEM) Um jovem normal tem um irmo
afetado por fibrose cstica, doena que tem herana autossmica
recessiva. Qual a probabilidade de esse jovem ter uma criana
com fibrose cstica, ao se casar com uma jovem normal, que
tambm tem um irmo afetado por essa doena?
a) 2/3
b) 4/9
c) 1/9
d) 1/16
e) 1/64
Resoluo
P (Aa e Aa e criana aa) = 2/3. 2/3 . 1/4 = 4/36 = 1/9
Resposta: C
18. (MODELO ENEM) No heredograma abaixo, os indivduos 1, 4 e 5 apresentam um tipo de cegueira noturna.

responsvel pelo padro da colorao: o alelo dominante M


determina padro uniforme (uma nica cor) e o alelo recessivo
m, o padro malhado (preto/ branco ou marrom/branco). O
cruzamento de um macho de cor preta uniforme com uma fmea
de cor marrom uniforme produz uma ninhada de oito filhotes:
3 de cor preta uniforme, 3 de cor marrom uniforme, 1 preto e
branco e 1 marrom e branco.
a) Quais os gentipos dos pais?
b) Se o filho preto e branco for cruzado com uma fmea cujo
gentipo igual ao da me dele, qual a proporo esperada
de descendentes iguais a ele?
Resoluo
a) Cruzamento:
DdMm x ddMm
|
|

|
|
| |
3DdM_
3ddM_ 1Ddmm 1ddmm
b) DdMm x ddMm
dM
dm

Mdulo 10 A Lei da Segregao Independente


19. (MODELO ENEM) Em cobaias, a cor preta condicionada pelo alelo dominante D e a cor marrom, pelo alelo recessivo d. Em um outro cromossomo, localiza-se o gene

Dm

dm

DdMm

ddMm

Ddmm

ddmm

P(DdMm) = 1/4 ou 25%

20. (MACKENZIE) Um homem fenilcetonrico e destro,


filho de pai destro e normal para fenilcetonria e me tambm
normal para fenilcetonria e canhota, casa-se com uma mulher
normal para fenilcetonria e destra, filha de pai normal e destro
heterozigoto e me fenilcetonrica e destra heterozigota. A
probabilidade desse casal ter uma criana de sexo feminino,
canhota e fenilcetonrica, de:
1
1
1
a)
b)
c)
6
8
24
3
d)
16

A probabilidade do casal 4X5 ter uma criana de sexo feminino


e de viso normal de:
a) 1/6.
b) 1/4.
c) 1/8.
d) 1/2.
e) 1/3.
Resoluo
1. Os afetados 4 e 5 tiveram filho normal, atestando que eles
so heterozigotos e a anomalia dominante.
2. Gentipos parentais: Aa x Aa.
3. P (menina e aa) = 1/2 . 1/4 = 1/8.
Resposta: C

1
e)
12

Resoluo
Considerando a genealogia adiante:
F normal
C destro
f fenilcetonria c canhoto

P (II . 2 Cc) = 2/3


P () = 1/2
P (ff) = 1/2
P (cc) = 1/4
2 .
1 .
1 .
1 =
2 =
1
Logo, P ( ff cc) =
3
2
2
4
48
24

391

C1_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 19/10/10 14:39 Pgina 392

Mdulo 1 Os cidos Nucleicos


1. Os cidos nucleicos podem ser definidos como polinucleotdeos, por serem constitudos por cadeias de nucleotdeos.
a) Quais so as trs molculas que integram um nucleotdeo?
b) O que um nucleosdeo?
2. Os nucleotdeos do DNA e do RNA, embora muito parecidos, apresentam certas diferenas. Quais so elas?
3. (UMC) Ao analisar o contedo de bases nitrogenadas do
cido nucleico de um vrus desconhecido, um pesquisador
conseguiu determinar um percentual de 28% de adenina.
Sabendo-se que este cido nucleico um DNA em dupla fita,
este pesquisador poder encontrar
a) 28% de guanina, 22% de citosina, 22% de timina;
b) 22% de guanina, 22% de citosina, 28% de timina;
c) 22% de guanina, 28% de citosina, 22% de timina;
d) 24% de guanina, 24% de citosina, 24% de timina;
e) 33% de guanina, 33% de citosina, 33% de timina.
4. Analisando a composio do cido nucleico extrado de um
organismo, obteve-se o seguinte resultado, em porcentagem:
Timina
Citosina
Guanina
Uracila
Adenina
24
36
14
0
26
Por esses dados, pode-se afirmar que se trata de
a) um fungo.
b) um protozorio.
c) uma bactria.
d) um vrus.
e) um metazorio.
5. (FUVEST) Em seu trabalho com ervilhas, publicado em
1866, Mendel representou os fatores hereditrios determinantes
dos estados amarelo e verde do carter cor da semente pelas
letras A e a, respectivamente. O conhecimento atual a respeito
da natureza do material hereditrio permite dizer que a letra A
usada por Mendel simboliza
a) um segmento de DNA com informao para uma cadeia
polipeptdica.
b) um segmento de DNA com informao para um RNA ribossmico.
c) um aminocido em uma protena.
d) uma trinca de bases do RNA mensageiro.
e) uma trinca de bases do RNA transportador.

Mdulo 2 DNA:
Replicao e Transcrio
1. (VUNESP) Em um segmento da cadeia ativa de DNA,
que servir de molde para a fita de RNA-mensageiro, h 30
timinas e 20 guaninas. No segmento correspondente da fita
complementar do DNA h 12 timinas e 10 guaninas. Levando
em considerao essas informaes, responda.
a) Quantas uracilas e quantas guaninas comporo a fita do
RNA-mensageiro transcrito do DNA ativado?
b) Quantos aminocidos devero compor a cadeia de polipepitdeos que ser formada? Justifique sua resposta.

392

2. Como se duplica uma molcula de DNA?


Por que tal duplicao designada por semiconservativa?

3. (VUNESP) Considere o diagrama, que resume as principais etapas da sntese proteica que ocorre numa clula eucarionte.
Os processos assinalados como 1 e
2 e a organela representados no diagrama referem-se,
respectivamente, a
a)
b)
c)
d)
e)

transcrio, traduo e ribossomo.


traduo, transcrio e lisossomo.
duplicao, transcrio e ribossomo.
transcrio, duplicao e lisossomo.
traduo, duplicao e retculo endoplasmtico.

4. Os processos de transcrio e traduo gnicas resultam na


sntese, respectivamente, de
a) protenas e de RNA.
b) RNA e de protenas.
c) DNA e de protenas.
d) RNA e de DNA.
e) DNA e de RNA.

Mdulo 3 O Cdigo Gentico


1. (UFRJ) O ADN um polmero constitudo por vrios
nucleotdeos e as protenas so polmeros constitudos por
vrios aminocidos. Um gene constitudo por um nmero N de
nucleotdeos que codifica uma protena constituda por P aminocidos. Por que sempre encontramos N > P?
2. O DNA de um vrus tem cadeia dupla e apresenta 1,2 x 105
nucleotdeos. Quantas protenas de peso molecular 40.000 poderiam ser codificadas por este DNA? Calcule um peso molecular de 100 para a mdia dos aminocidos.

3.

Considere o esquema abaixo.


RNAm

Ribossomo

Protena com
2100 aminocidos

Quantos nucleotdeos existem no RNAm que codifica a


protena?
a) 700
b) 1050
c) 2100
d) 6300
e) 8400

C1_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 19/10/10 14:39 Pgina 393

4. Analise as alternativas abaixo, relacionadas com o cdigo


gentico:
I. Um mesmo cdon pode codificar mais de um aminocido.
II. Um aminocido pode ser codificado por diferentes cdons.
III. O cdigo usado na espcie humana o mesmo dos vrus.
Est(o) correta(s)
a) I e II.
b) apenas I e III.
c) apenas II e III.
d) apenas II.
e) I, II e III.

4. (PUCCAMP) O esquema a seguir representa a sntese


de uma cadeia polipeptdica.

5. (UNIP) A lisozima uma protena de massa molecular


12 000. Considerando que a massa molecular mdia dos
aminocidos 120, podemos concluir que o pedao da hlice de
DNA que codifica esta protena deve ter
a) 100 nucleotdeos.
b) 1 000 nucleotdeos.
c) 12 000 nucleotdeos.
d) 106 nucleotdeos.
e) 300 nucleotdeos.

Mdulo 4 A Sntese de Protenas


1. (UNIFESP) O jornal Folha de S. Paulo (23/9/2002)
noticiou que um cientista espanhol afirmou ter encontrado
protenas no ovo fssil de um dinossauro que poderiam ajud-lo
a reconstituir o DNA desses animais.
a) Faa um esquema simples, formado por palavras e setas, demonstrando como, a partir de uma sequncia de DNA, obtm-se
uma protena.
b) A partir de uma protena, possvel percorrer o caminho
inverso e chegar sequncia de DNA que a gerou? Justifique.
2. (VUNESP) O cdigo gentico est todo decifrado, isto ,
sabe-se quais trincas de bases no DNA correspondem a quais
aminocidos nas protenas que se formaro.
Sequncia do DNA

Aminocido

AGA

serina (= SER)

CAA

valina (= VAL)

AAA

fenilalanina (= FEN)

CCG

glicina (= GLI)

AAT

leucina (= LEU)

GAA

leucina (= LEU)

De acordo com a tabela,


a) se um RNA-mensageiro tem sequncia de trincas UUA
UUU CUU GUU UCU GGC, qual ser a sequncia dos aminocidos no polipeptdio correspondente?
b) Quais so os anticdons dos RNAs-transportadores da
leucina?
3. (UNICAMP) Determine a sequncia do DNA que transcreve o RNA-mensageiro do seguinte peptdeo:
Metionina-Glicina-Alanina-Serina-Arginina.
Utilize os seguintes anticdons dos aminocidos:
Alanina = CGA
Glicina
= CCU
Serina
= AGA
Arginina = GCG
Metionina= UAC

Assinale a alternativa correspondente aos cdons, na ordem de


leitura.
a) TTT CGC ATG AAA
b) UUU CGC AUG AAA
c) AAA GCG UAC UUU
d) UUU UAG GCG AAA
e) AAA AUG CGC UUU
5. (VUNESP) Leia as afirmaes abaixo:
I. O DNA serve de molde para a sntese do RNA mensageiro.
II. As bases nitrogenadas de que constitudo o RNA so: adenina, citosina, guanina e timina.
III.No existe mais de um cdon para cada aminocido.
Responda:
a) Nenhuma das afirmaes so corretas.
b) Todas as afirmaes so corretas.
c) As afirmaes 1 e 2 so corretas.
d) As afirmaes 2 e 3 so corretas.
e) Apenas a afirmao 1 correta.

Mdulo 5 A Mutao Gnica


1. As mutaes gnicas do tipo substituio podem ser divididas em dois tipos: transies e transverses. No que consistem
tais tipos?
2. (FATEC) Alguns antibiticos, como a eritromicina e o
cloranfenicol, so utilizados no tratamento de doenas
infecciosas, pois tm a capacidade de bloquear a sntese de
protenas nas bactrias, sem interferir nas clulas afetadas ou
contaminadas.
Com base nestas informaes, correto concluir que esses
antibiticos atuam nas bactrias
a) provocando a plasmlise das clulas.
b) impedindo a transcrio do DNA nuclear.
c) impedindo a transcrio ou a traduo no hialoplasma.
d) como agentes mutagnicos do DNA mitocondrial.
e) impedindo que os ribossomos aderidos ao retculo endoplasmtico atuem na montagem das protenas.
3.
I.
II.
III.
IV.

Uma mutao gnica produz:


Uma cpia de DNA diferente do modelo inicial.
Uma alterao no cdon.
Uma alterao no RNA.
Uma alterao na protena codificada.

393

C1_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 19/10/10 14:40 Pgina 394

V. Uma alterao fenotpica.


Est(o) correta(s)
a) apenas I.
b) apenas I e II.
c) apenas I, II e III.
d) apenas I, II, III e IV.
e) apenas I, II, III, IV e V.
4.

2. (FUVEST) Em uma espcie de planta a forma dos frutos


pode ser alongada, oval ou redonda. Foram realizados quatro
tipos de cruzamento entre plantas dessa espcie e obtidos os
seguintes resultados:
Cruzamento

Tipos de
planta cruzados

Descendncia
obtida

Fruto longo x fruto redondo

100% fruto oval

II

Fruto longo x fruto oval

50% fruto longo: 50% fruto oval

III

Fruto redondo x fruto oval 50% fruto redondo: 50% fruto oval

IV

A figura acima mostra que, na duplicao do DNA, ocorreu um


erro: em lugar de a adenina de uma das cadeias ligar-se
timina, ligou-se a outra adenina. Esse erro uma mutao
gnica, classificada como
a) transio.
b) transcrio.
c) translocao.
d) transverso.
e) transduo.
5. (UNESP) O esquema representa alguns passos de uma
srie de reaes metablicas, onde quatro genes, I, II, III e IV,
produzem quatro tipos diferentes de enzimas 1, 2, 3 e 4, transformando o aminocido fenilalanina em quatro possveis substncias.

Fruto oval x fruto oval

25% fruto longo: 50% fruto


oval: 25% fruto redondo

a) Formule uma hiptese consistente com os resultados obtidos


para explicar a herana da forma dos frutos nessa espcie.
b) Represente os alelos por letras e indique os gentipos dos
indivduos parentais e dos descendentes no cruzamento IV.
3. (PUC-RS) Em uma dada espcie de mamfero, a cor preta
da pelagem dominante em relao cor branca. Do
cruzamento de dois indivduos, obtiveram-se dez descendentes
com a pelagem dominante e dez com a recessiva.
O provvel gentipo dos progenitores
a) Bb e bb.
b) BB e Bb.
c) Bb e Bb.
d) bb e bb.
e) BB e BB.
4. (FEI) Um rato marrom foi cruzado com duas fmeas
pretas. Uma delas teve 7 filhotes pretos e 6 filhotes de cor
marrom. A outra teve 14 filhotes de cor preta. Os gentipos do
macho e das duas fmeas so, respectivamente,
a) Aa, aa, aa.
b) AA, aa, aa.
c) aa, AA, aa.
d) aa, Aa, AA.
e) aa, AA, Aa.

Um indivduo tem anomalias na pigmentao do corpo e seu


metabolismo prejudicado pela falta do hormnio da tireoide.
O funcionamento das glndu las suprarrenais, porm, normal.
De acordo com o esquema, os sintomas que o indivduo
apresenta ocorrem devido s alteraes
a) no gene I, somente.
b) nos genes I e II, somente.
c) nos genes I e III, somente.
d) nos genes II e III, somente.
e) nos genes III e IV, somente.

5. A caracterstica considerada no heredograma abaixo condicionada por um par de alelos. Os smbolos escuros representam indivduos portadores de certo tipo de surdez, enquanto
os claros indicam pessoas normais.

Mdulo 6 A Lei da Segregao


1. Na cultura do milho, ocorre um gene responsvel pela altura
das plantas. Indivduos de gentipo BB so altos e indivduos de
gentipo bb so baixos. Do cruzamento de duas plantas de gentipo BB x bb, a descendncia, na gerao F1, apresentou
100% de plantas altas. A partir dessas informaes, pergunta-se:
a) Qual dos alelos o dominante? Como voc chegou a essa
concluso?
b) Se duas plantas da gerao F1 forem cruzadas, qual a proporo fenotpica da descendncia?
c) Se uma planta da gerao F1 for cruzada com outra de gentipo bb, qual proporo de plantas altas e baixas esperada na
descendncia?

394

Assinale a alternativa que contm os gentipos corretos das pessoas 1, 2, 3 e 4 e o tipo de alelo que causa a anomalia.
a)
b)
c)
d)
e)

1
ss
Ss
ss
SS
Ss

2
SS
ss
Ss
ss
ss

3
ss
Ss
ss
ss
SS

4
ss
Ss
ss
SS
Ss

Alelo
dominante
recessivo
dominante
dominante
recessivo

C1_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 19/10/10 14:40 Pgina 395

Mdulo 7 Codominncia e Letalidade


1. Em ratos, a cor da pelagem condicionada por gene autossmico, sendo o gene C, dominante, responsvel pela colorao
amarela, e seu alelo c, recessivo, responsvel pela colorao
cinza. Um geneticista observou que o cruzamento de ratos de
pelagem amarela com ratos de pelagem cinza resultou descendentes amarelos e cinzas em igual proporo; porm, o cruzamento de ratos amarelos entre si produziu 2/3 de descendentes
de pelagem amarela e 1/3 de descendentes de pelagem cinza.
a) A partir de 20 ovos, originados do cruzamento de machos
amarelos e fmeas cinzas, quantas fmeas amarelas adultas
so esperadas? Justifique.
b) A partir de 40 ovos, originados do cruzamento entre ratos
amarelos, quantos machos cinzas devero atingir a idade
adulta? Justifique.
2. Sabe-se que um par de alelos co-dominantes determina a cor
do cotildone da soja.
O gentipo homozigoto CVCV produz a cor verde-escura, o gentipo heterozigoto CVCA produz verde-clara e o outro gentipo
homozigoto CACA produz folhas amarelas to deficientes em
cloroplastos que as mudas jamais alcanam maturidade. Se plantas verde-claras so intercruzadas, que propores fenotpicas
poderemos esperar nas plantas adultas da gerao resultante?
a) 3 : 1
b) 2 : 1
c) 1 : 2 : 1
d) 1 : 1
e) 1 : 1 : 1
3. Em drosfila, o gene A mata os indivduos homozigotos
ainda na fase embrionria. Sabendo-se que do cruzamento entre
indivduos heterozigotos nasceram 600 descendentes,
teoricamente, quantos devero ser heterozigotos?
a) 50
b) 150
c) 200
d) 300
e) 400
4. (UNIVEST) A idiotia amaurtica infantil ou doena de
Tay-Sachs inclui uma cegueira progressiva, gentica, autossmica, recessiva e letal na primeira infncia. Considerando
todos esses dados, desejamos saber qual a probabilidade de
um casal que teve seu primeiro filho com essa idiotia gerar um
segundo filho que seja normal e do sexo masculino. Essa
probabilidade de
a) 2/3
b) 3/8
c) 1/2
d) 3/4
e) 1/4

Analise o heredograma e responda:


a) Quais so os indivduos heterozigotos?
b) Qual o nmero mximo de homozigotos que ocorrem no
heredograma? Cite-os.
4. (UFRJ) A formao de uma caracterstica fenotpica
depende, em alguns casos, apenas de fatores genticos. Em
outros casos, prevalece a influncia de fatores ambientais. Na
maioria das vezes h uma interao entre fatores genticos e
ambientais. Um dos mtodos utilizados para avaliar a importncia relativa dos genes e dos fatores ambientais na formao
de uma caracterstica o estudo comparativo entre irmos
gmeos monozigticos criados juntos e criados separados.
A tabela a seguir, elaborada a partir de um grande nmero de
pares de gmeos, indica o grau de concordncia de quatro caractersticas. Uma concordncia significa que quando um irmo
possui a caracterstica, o outro tambm a possui.
5. (FEI) Algumas variedades de canrios mudam de cor dependendo da alimentao que recebem. Esta mudana indica
que o
a) fentipo depende do ambiente.
b) gentipo depende do ambiente.
c) fentipo depende do gentipo e do meio ambiente.
d) gentipo depende do fentipo e do meio ambiente.
e) gentipo depende dos genes.
6. (ESPM) O heredograma abaixo refere-se a uma anomalia
(crculos e quadrados) condicionada por um par de alelos, que
ocorre em uma famlia.

Mdulo 8 Fentipo,
Fenocpias e Genealogias
1. (UFRJ) O gato siams um animal de rara beleza, pois a
pelagem de seu corpo clara com extremidades orelhas,
focinho, patas e cauda pretas. A presena do pigmento que d
a cor negra a essas extremidades o resultado da atividade de
uma enzima que fica inativada acima de 34C.
Explique por que esses animais tm a pelagem negra nas extremidades do corpo.
2. Como se diferencia um fentipo de uma fenocpia?
3. O heredograma representado na figura a seguir mostra a
genealogia de uma famlia.

A anlise do heredograma permite afirmar que so obrigatoriamente heterozigotos os indivduos


a) 1, 2 e 3.
b) 1, 4 e 5.
c) 2, 3 e 10.
d) 2, 6 e 7.
e) 7, 8 e 9.

395

C1_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 19/10/10 14:40 Pgina 396

Mdulo 9 Probabilidade em Gentica


1. Em relao ao cruzamento de dois heterozigotos (Aa x Aa),
pergunta-se:
a) Qual a probabilidade de nascer um indivduo dominante?
b) Qual a probabilidade de nascer um heterozigoto?
c) Qual a probabilidade de nascer um indivduo homozigoto
dominante?
2. Um casal normal, para a pigmentao da pele, teve um filho
albino e outro normal. Qual a probabilidade de o filho normal
no apresentar o gene para albinismo?
3. (FUVEST) Analise a genealogia, que apresenta indivduos
afetados por uma doena recessiva e indivduos normais.

A probabilidade de o casal I x II ter uma criana mope


a) imprevisvel, porque a mulher tanto pode ser homozigota como heterozigota.
b) nula, porque a mulher tem o gene dominante em homozigose.
c) 1/2, porque 50% dos gametas da mulher transportam o gene
recessivo.
d) 1/4, porque o casal j tem trs filhos com viso normal.
e) 1/4, porque o gene para a miopia recessivo.

Mdulo 10 A Lei da
Segregao Independente
1. Considere os seguintes genes da drosfila:
P corpo cinzento
p corpo preto
V asa normal
v asa vestigial
Determine os tipos de gametas produzidos pelos organismos cujos gentipos aparecem a seguir:
a) PPVV
b) PPvv
c) Ppvv
d) ppVv
e) PpVv

a) Quais os indivduos representados na genealogia so obrigatoriamente heterozigotos?


b) Qual a probabilidade de o casal formado pelos indivduos II
2 e II 3 ter mais dois filhos, sendo ambos do sexo masculino
e afetados?
4. (MACKENZIE)

No heredograma acima, se os indivduos marcados so afetados


por uma caracterstica gentica, as probabilidades de os casais
7 x 8 e 9 x 10 terem crianas normais so, respectivamente, de
a) 100% e 50%.
b) 0 e 75%.
c) 50% e 50%.
d) 0 e 25%.
e) 100% e 75%.
5. (UNESP) O esquema a seguir mostra a genealogia de uma
famlia. Os smbolos escuros representam os indivduos mopes,
e os claros, os indivduos de viso normal.

396

2. (FUVEST) Em uma espcie de planta, a cor amarela da


semente dominante sobre a cor verde e a textura lisa da casca
da semente dominante sobre a rugosa. Os lcus dos genes que
condicionam esses dois caracteres esto em cromossomos diferentes. Da autofecundao de uma planta duplo-hererozigota,
foram obtidas 800 plantas. Qual o nmero esperado de plantas:
a) com sementes verde-rugosas?
b) com sementes amarelas?
c) com sementes rugosas?
3. Em Drosophila melanogaster o gene vg+ condiciona asa
normal e o gene vg, recessivo, asa vestigial. Outro par de genes,
que se segrega independentemente do primeiro par, afeta a cor
do corpo. O alelo para corpo cinzento (e+) dominante sobre o
alelo para cor de bano (e). Um cruzamento realizado entre
uma mosca com asas normais e corpo bano com outra com asas
vestigiais e corpo cinzento. Os F1 asas normais e corpos cinzentos
so cruzados entre si e nascem 512 descendentes.
Que fentipos tero os F2 e em que propores esses fentipos
provavelmente aparecero?
4. (PUC-SP) Numa ave domstica, o gene C condiciona
plumagem branca e o seu alelo recessivo, plumagem colorida;
o gene P determina patas com plumas e o seu alelo recessivo,
patas sem plumas. Esses pares de genes so autossmicos e
segregam independentemente. Uma ave branca com patas com
plumas, homozigota para os dois pares de genes, foi cruzada
com uma colorida com patas sem plumas. Se os descendentes
obtidos forem cruzados entre si, espera-se que a proporo de
aves homozigotas para os dois pares de genes seja de
9
6
4
3
1
a)
b)
c)
d)
e)
16
16
16
16
16

C1_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 19/10/10 14:40 Pgina 397

FRENTE 3

BIOLOGIA ANIMAL

Mdulo 1 Os Grupos Animais


1. Associao:
I. Aneldeo
A salamandra
II. Molusco
B lula
III. Artrpode
C sanguessuga
IV. Cordado
D lagosta
a) I A; II B; III D; IV C.
b) I B; II C; III D; IV A.
c) I C; II D; III A; IV B.
d) I D; II A; III B; V C.
e) I C; II B; III D; IV A.
Resoluo: Resposta: E
2. Associao:
I. Estrela-do-mar
A Equinoderma
II. Planria
B Platielminto
III. Lombriga
C Nematelminto
IV. Escargot (caracol) D Molusco
V. Coral
E Celenterado (cnidrio)
a) I A; II B; III C; IV D; V E.
b) I A; II C; III B; IV E; V D.
c) I C; II A; III E; IV D; V B.
d) I E; II D; III C; IV B; V A.
e) I D; II A; III E; IV C; V B.
Resoluo: Resposta: A
3. O que so cnidoblastos? Onde ocorrem?
Resoluo
So clulas urticantes, caractersticas dos celenterados. Atuam
na defesa, na locomoo e facilitam a nutrio desses animais.

6. (MODELO ENEM) As temperaturas corporais de um


felino e de uma serpente foram registradas em diferentes
condies de temperatura ambiental. Os resultados esto
apresentados na tabela.
Temperatura (C)
ambiente

felino

serpente

10

37

11

20

38

21

30

38

30

Com base nesses resultados, pode-se considerar que


a) a serpente ectotrmica, pois sua temperatura corporal
varivel e independe da temperatura ambiente.
b) o felino ectotrmico, pois a variao da temperatura
ambiente no interfere na sua temperatura corporal.
c) a serpente e o felino podem ser considerados ectotrmicos,
pois na temperatura ambiente de 10C apresentam as menores
temperaturas corporais.
d) o felino endotrmico, pois sua temperatura corporal pouco
varivel e independe da temperatura ambiente.
e) a serpente endotrmica, pois a variao de sua temperatura
corporal acompanha a variao da temperatura ambiente.
Resoluo
A temperatura do corpo do felino relativamente constante.
Resposta: D

4. D exemplos de moluscos utilizados na nutrio humana.


Resoluo
Polvo, lula, mexilho, ostra e escarg, so exemplos de
moluscos comestveis.

7. (MODELO ENEM) No trecho da letra da Cano do


Marinheiro, temos a seguinte estrofe:

Mdulo 2 O Tegumentos dos Animais

Qual cisne branco que em noite de lua,


Vai deslizando num lago azul,
O meu navio tambm flutua
Nos verdes mares de Norte a Sul

5. Considere os quatro mecanismos seguintes, relacionados com


a regulao da temperatura do corpo dos mamferos:
I. dilatao dos vasos sanguneos superficiais;
II. eriamento dos pelos;
III. aumento da secreo de suor;
IV. tremor do corpo.
Em um mamfero que esteja em um ambiente frio e mido,
ocorrero apenas:
a) I e II.
b) I e III.
c) I e IV.
d) II e III.
e) II e IV.
Resoluo
O eriamento dos pelos facilita a reteno de ar quente, enquanto que o tremor do corpo aumenta a produo de calor.
Resposta: E

Cano do Marinheiro (Sarg. Benedito Xavier


de Macedo e Sarg. Antnio Manuel do Esprito Santo)

Para que o cisne possa deslizar sobre as guas deve ter suas
penas impermeabilizadas por uma secreo gordurosa produzida pela glndula
a) sudorpara.
b) sebcea.
c) uropigiana.
d) carena.
e) agnata.
Resoluo
Glndula uropigiana ocorre em aves aquticas.
Resposta: C

397

C1_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 19/10/10 14:40 Pgina 398

Mdulo 3 O Esqueleto dos Animais


8. (MODELO ENEM) O grfico que segue representa o
processo de crescimento de um determinado invertebrado terrestre. Esse animal possui um revestimento externo cujas
principais funes so proteo contra o ataque de predadores
e contra a perda de gua.

Cientistas descobriram que algumas rvores produzem um composto qumico muito semelhante ao hormnio juvenil dos
insetos.
A vantagem de uma rvore que produz uma substncia que
funcione como hormnio juvenil que a larva do inseto, ao se
alimentar da planta, ingere esse hormnio e
a) vive sem se reproduzir, pois nunca chega fase adulta.
b) vive menos tempo, pois seu ciclo de vida encurta.
c) vive mais tempo, pois ocorrem poucas mudas.
d) morre, pois chega muito rpido fase adulta.
e) morre, pois no sofrer mais mudas.
Resoluo
A elevada taxa do hormnio juvenil inibe a metamorfose do
inseto, que nunca chega fase adulta e no se reproduz.
Resposta: A

Mdulo 4 O Sistema Digestrio


Em qual das etapas do desenvolvimento indicadas acima esse
animal se apresenta mais vulnervel desidratao?
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
Resoluo
Durante a muda ou ecdise (seta 5) o animal eliminou seu exoesqueleto, rico em lpides, ficando vulnervel perda de gua.
Resposta: E
9. (MODELO ENEM) Em acidente em que h suspeita do
comprometimento da coluna vertebral, a vtima deve ser
cuidadosamente transportada ao hospital, em posio deitada e,
de preferncia, imobilizada. Este procedimento visa preservar a
integridade da coluna, pois em seu interior passa
a) o ramo descendente da aorta, cuja leso pode ocasionar hemorragias.
b) a medula ssea, cuja leso pode levar leucemia.
c) a medula espinhal, cuja leso pode levar paralisia.
d) o conjunto de nervos cranianos, cuja leso pode levar
paralisia.
e) a medula ssea, cuja leso pode levar paralisia.
Resoluo
Leses na medula espinhal ou raquidiana podem resultar em
paraplegias (paralisias).
Resposta: C
10. (ENEM) O desenvolvimento da maior parte das espcies
de insetos passa por vrios estgios at chegar fase adulta,
quando finalmente esto aptos reproduo.
Esse desenvolvimento um jogo complexo de hormnios. A
ecdisona promove as mudas (ecdases), mas o hormnio juvenil
impede que o inseto perca suas caractersticas de larva.
Com o tempo, a quantidade desse hormnio diminui e o inseto
chega fase adulta.

11. (VUNESP) No interior do Estado do Mato Grosso, um


pescador, aps comer um sanduche, entrou nas guas de um
rio a fim de se refrescar. No muito distante do local, um jacar,
aps abundante refeio, base de peixes e aves da regio,
repousava sobre as areias da margem do rio. Considerando-se
que as temperaturas da gua do rio e da areia eram,
respectivamente, de 18C e 45C e que as enzimas digestrias
do homem e do jacar tm sua temperatura tima entre 35C e
40C, deseja-se saber
a) se o jacar teria alguma dificuldade na digesto do alimento
se permanecesse no rio aps a sua refeio. Justifique.
b) para o pescador, qual seria o local mais apropriado para
realizar a digesto do sanduche, no rio ou s suas margens? Por
qu?
Resoluo
a) Sim. Ele pecilotermo; permanecendo no interior do rio
(temperatura: 18C), sua temperatura corprea diminuir, retardando a hidrlise enzimtica dos alimentos.
b) Sendo o homem um organismo homeotermo, a digesto
ocorrer com a mesma velocidade no rio ou nas suas margens,
porque ele consegue manter constante sua temperatura corprea.
12. (UFF) A nutrio humana se faz a partir de dois processos
distintos. Em um deles, os alimentos ingeridos so catalisados
por enzimas at um nvel assimilvel pelo organismo. Tal processo um exemplo de
a) pinocitose.
b) fagocitose.
c) anabolismo.
d) digesto intracelular.
e) digesto extracelular.
Resoluo
A digesto humana dos alimentos ingeridos ocorre no interior de
uma cavidade digestria. extracelular.
Resposta: E

Mdulo 5 A Digesto Humana


13. (FUVEST) Enzimas digestrias produzidas no estmago
e no pncreas foram isoladas dos respectivos sucos e usadas no
preparo de um experimento, conforme mostra o quadro a seguir:

398

C1_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 19/10/10 14:40 Pgina 399

Tubo 1

Tubo 2

Tubo 3

Arroz, clara de Arroz, clara de Arroz, clara de


ovo, leo de
ovo, leo de
ovo, leo de
milho e gua
milho e gua
milho e gua
Extrato
Extrato
Extrato
enzimtico
enzimtico
enzimtico
do estmago
do estmago
do pncreas
pH = 2
pH = 8
pH = 2

Tubo 4
Arroz, clara
de ovo, leo
milho e gua
Extrato
enzimtico
do pncreas
pH = 8

Decorrido certo tempo, o contedo dos tubos foi testado para a


presena de dissacardeos, peptdeos, cidos graxos e glicerol.
Esses quatro tipos de nutrientes devem estar
a) presentes no tubo 1.
b) presentes no tubo 2.
c) presentes no tubo 3.
d) presentes no tubo 4.
e) ausentes dos quatro tubos.
Resoluo
O suco pancretico apresenta uma grande variedade de enzimas
e sua ao mxima em meio alcalino (pH = 8), de acordo com
o quadro que se segue:
Tubo 1

Digesto
Transforma o amido do arroz em dissacardeos
Amilase pacretica
(maltose).
Transforma os lipdeos em cidos graxo e
Lipase pancretica
glicerol.
Digere protenas formando molculas menores
Tripsina
(peptdeos).

Resposta: D
14. (MACKENZIE) Assinale a alternativa correta a respeito
do processo digestrio.
a) A digesto enzimtica de carboidratos s se inicia no
duodeno.
b) O pH cido do estmago inativa todas as enzimas digestivas.
c) A retirada da vescula biliar pode provocar dificuldade de
digesto de lipdios, devido falta de enzimas.
d) A superfcie interna do jejuno-leo apresenta dobras para
facilitar a absoro de nutrientes.
e) As bactrias presentes no intestino grosso so parasitas, mas
s provocam sintomas quando seu nmero se eleva muito.
Resoluo
As vilosidades intestinais e a presena de microvilosidades que
ocorrem no intestino delgado aumentam a capacidade de
absoro dos nutrientes.
Resposta: D
15. (MODELO ENEM) O homem no capaz de digerir a
celulose ingerida na alimentao. No entanto, os ruminantes so
capazes de digerir os vegetais ingeridos porque
a) no rumen existem glndulas capazes de produzir enzimas que
hidrolisam a celulose.
b) a celulose digerida exclusivamente por enzimas existentes
na saliva desses animais, com as quais a celulose entra em
contato durante os perodos prolongados de ruminao.
c) a digesto da celulose consequncia exclusiva da macerao
das folhas, devido a sua permanncia prolongada nas cmaras
gstricas.
d) os alimentos so misturados com bactrias simbiticas
produtoras de enzimas que hidrolisam a celulose.
e) a digesto consequncia, exclusivamente, da ao de
enzimas produzidas por helmintos que parasitam geralmente o
intestino dos ruminantes.

Resoluo
As bactrias simbiticas produzem a enzima celulase, que
hidrolisa a celulose.
Resposta: D

Mdulo 6 O Sistema Respiratrio


16. (MODELO ENEM) A taxa de consumo de oxignio em
relao massa corprea muito mais alta no mamfero
pequeno que no grande. Por exemplo, 1g de tecido de um
camundongo consome oxignio numa taxa at 100 vezes maior
que 1g de tecido de um elefante. Este elevado consumo de
oxignio do animal pequeno requer um maior suprimento desse
elemento para os tecidos. Assim sendo, espera-se que mamferos menores apresentem
a) maior frequncia cardaca e menor frequncia respiratria
que mamferos maiores.
b) menor frequncia cardaca e maior frequncia respiratria
que mamferos maiores.
c) menor frequncia cardaca e menor frequncia respiratria
que mamferos maiores.
d) maior frequncia cardaca e maior frequncia respiratria
que mamferos maiores.
e) frequncia cardaca e respiratria igual dos mamferos
maiores.
Resoluo
Os mamferos de pequeno porte possuem uma maior taxa
metablica e maiores frequncias cardaca e respiratria do que
os de grande porte.
Resposta: D

17. (MODELO ENEM) Jogadores de futebol que vivem em


altitudes prximas do nvel do mar sofrem adaptaes quando
jogam em cidades de grande altitude. Algumas adaptaes so
imediatas, outras s ocorrem aps uma permanncia de pelo
menos trs semanas. Qual alternativa inclui as realizaes
imediatas e as que podem ocorrer a longo prazo?
imediatas

a longo prazo

a)

aumentam a frequncia
respiratria, os batimentos
cardacos e a presso arterial

diminui o
nmero de
hemcias

b)

diminuem a frequncia
respiratria e os batimentos
cardacos; aumenta
a presso arterial

aumenta o
nmero de
hemcias

c)

aumentam a frequncia
respiratria e os batimentos
cardacos; diminui
a presso arterial

diminui o
nmero de
hemcias

aumentam a frequncia
respiratria, os batimentos
cardacos e a presso arterial
diminuem a frequncia
respiratria, os batimentos
cardacos e a presso arterial

aumenta o
nmero de
hemcias
aumenta o
nmero de
hemcias

d)

e)

399

C1_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 19/10/10 14:40 Pgina 400

Resoluo
Para tentar manter o equilbrio interno, o organismo aumenta: a
frequncia respiratria, os batimentos cardacos e a presso
arterial. A longo prazo, a medula ssea aumenta a hematopoese,
ou seja, a produo de hemcias.
Resposta: D

Mdulo 7 A Respirao Humana


18. (MODELO ENEM) A adaptao dos integrantes da
seleo brasileira de futebol altitude de La Paz foi muito
comentada em 1995, por ocasio de um torneio, como pode ser
lido no texto abaixo.
A seleo brasileira embarca hoje para La Paz, capital da
Bolvia, situada a 3.700 metros de altitude, onde disputar o
torneio Interamrica. A adaptao dever ocorrer em um prazo
de 10 dias, aproximadamente. O organismo humano, em
altitudes elevadas, necessita desse tempo para se adaptar,
evitando-se, assim, risco de um colapso circulatrio.
(Adaptado da revista Placar, edio fev.1995)

A adaptao da equipe foi necessria principalmente porque a


atmosfera de La Paz, quando comparada das cidades brasileiras, apresenta:
a) menor presso e menor concentrao de oxignio.
b) maior presso e maior quantidade de oxignio.
c) maior presso e maior concentrao de gs carbnico.
d) menor presso e maior temperatura.
e) maior presso e menor temperatura.
Resoluo
Quanto maior for a altitude de uma regio, mais rarefeito ser
o ar e, consequentemente, menor ser sua presso e tambm
menor ser a presso parcial (tenso) do oxignio livre.
Resposta: A

19. (MODELO ENEM) H diversas maneiras de o ser


humano obter energia para seu prprio metabolismo utilizando
energia armazenada na cana-de-acar. O esquema abaixo
apresenta quatro alternativas dessa utilizao.

A partir dessas informaes, conclui-se que


a) a alternativa 1 a que envolve maior diversidade de
atividades econmicas.
b) a alternativa 2 a que provoca maior emisso de gs carbnico para a atmosfera.
c) as alternativas 3 e 4 so as que requerem menor conhecimento tecnolgico.

400

d) todas as alternativas requerem trabalho humano para a


obteno de energia.
e) todas as alternativas ilustram o consumo direto, pelo ser
humano, da energia armazenada na cana.
Resoluo
O trabalho humano necessrio em todas as alternativas de
utilizao da cana-de-acar, em diferentes formas e intensidades.
A produo do caldo de cana (1) e a da rapadura (2) a que
demanda menores tecnologia e intensidade no manejo de mo
de obra.
J a produo do acar refinado (3) e do etanol (4) requer
maior quantidade de insumos tecnolgicos e o emprego mais
intenso de mo de obra de diferentes graus de qualificao.
A emisso maior de gs carbnico relaciona-se s queimadas,
processo geralmente ligado ao trato industrial.
a respirao celular humana que, no metabolismo, transforma
o alimento, liberando a energia utilizada no trabalho humano.
Resposta: D

Mdulo 8 Tipos de Circulao


20. (MODELO ENEM) A figura a seguir representa a variao da velocidade e da presso sangunea ao longo de
diferentes vasos.

Assinale a alternativa correta.


a) No interior das artrias, a velocidade alta, para compensar
a baixa presso do sangue.
b) No interior das veias, a velocidade quase nula, para
compensar a alta presso do sangue.
c) No interior das arterolas, capilares e vnulas, a velocidade
e a presso so nulas.
d) A baixa velocidade do sangue no interior dos capilares
facilita as trocas de substncias entre os capilares e as clulas.
e) A existncia de vlvulas e a contrao dos msculos
esquelticos em torno das artrias ocasionam a diminuio
da velocidade do fluxo sanguneo em direo ao corao.
Resoluo
As artrias so vasos de elevada presso sangunea. Elas
transportam substncias, no sentido do corao aos tecidos. As
veias transportam substncias, no sentido, dos tecidos ao
corao. De acordo com o grfico, ao nvel dos capilares, a
velocidade sangunea baixa o que facilita o intercmbio (as
trocas) de substncias entre eles e as clulas.
Resposta: D

C1_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 19/10/10 14:40 Pgina 401

21. (MODELO ENEM) A revista Veja edio 1858 ano


37 n. 24, de 16 de junho de 2004, em sua matria de capa,
destaca: Um santo remdio? Eficazes para baixar o colesterol,
as estatinas j so as drogas mais vendidas no mundo. No
contedo da matria, as articulistas Anna Paula Buchalla e Paula
Neiva discorrem sobre os efeitos desta nova droga no combate
seguro aos altos nveis de colesterol.
O colesterol viaja no sangue de carona com certas protenas.
Essa unio forma trs tipos diferentes de lipoprotenas:
VLDL Very Low Density (de densidade muito baixa).
LDL Low Density (de baixa densidade).
HDL High Density (de alta densidade).

Assinale a alternativa correta:


a) Apenas a proposio I correta.
b) Apenas a proposio II correta.
c) Apenas as proposies I e II so corretas.
d) Apenas as proposies III e IV so corretas.
e) Todas as proposies so corretas.
Resoluo
As proposies I e II so corretas.
A proposio III falsa porque o nvel elevado de LDL que
facilita a deposio de placas de ateroma (gordura) estreitando
a artria.
A proposio IV falsa porque o bom colesterol o HDL e
o mau colesterol o LDL.
Resposta: C

Mdulo 9 O Sangue Humano


Texto para s questes 22 e 23.

A HDL conhecida como bom colesterol, porque retira


gordura das clulas e ajuda o organismo a elimin-las.
A LDL considerada mau colesterol, porque faz o papel
inverso, trazendo de volta a gordura para o sangue.
A VLDL influenciada pelo triglicrides, um outro tipo
de gordura que est no sangue e se forma a partir dos
carboidratos (acares, farinceos, lcool, massas, tubrculos e
razes).
O triglicrides em nvel elevado, por si s, no prejudicial ao
organismo, mas associado a outros fatores de risco e disfunes
lipdicas pode prejudicar o trabalho do bom colesterol e
aumentar a produo do mau colesterol.
Sobre o colesterol, analise as proposies:
I. O colesterol um dos mais importantes esteris dos esterdeos animais, produzido e degredado pelo fgado, que atua
como um rgo regulador da taxa dessa substncia no sangue.
II. O colesterol participa da composio qumica da membrana das clulas animais, alm de atuar como precursor de
hormnios, como a testosterona e a progesterona.
III. Quando atinge baixos nveis no sangue, o colesterol
contribui para a formao de placas de ateroma nas artrias,
provocando-lhes um estreitamento.
IV. H dois tipos de colesterol: O LDL e HDL. O primeiro o
colesterol bom, que remove o excesso de gordura da
circulao sangunea.

(MODELO ENEM) Desde que foi usado pela primeira vez


com sucesso, em 1968, o transplante de medula ssea (TMO)
tornou-se um dos mais promissores tratamentos para uma srie
de doenas graves. Agora o TMO salva milhares de vidas todos
os anos. A medula ssea responsvel pela produo dos
elementos figurados do sangue humano a partir das clulastronco, estas clulas nucleadas e indiferenciadas podem originar
os glbulos vermelhos anucleados (transportadores de
oxignio); os leuccitos (glbulos brancos, clulas nucleadas)
que atuam na defesa; as plaquetas, fragmentos celulares
anucleados que diminuem o risco de hemorragia.
22. Assinale a alternativa correta relacionada as clulas tronco.
a) nucleadas as quais tm elevada capacidade de diviso
mittica, originando as hemcias nucleadas, que so
transportadoras de oxignio.
b) nucleadas as quais tm elevada capacidade de diviso
meitica, originando os leuccitos nucleados, que atuam na
defesa do organismo.
c) nucleadas as quais tm elevada capacidade de diviso
mittica, originando as plaquetas, que so fragmentos
celulares responsveis pela coagulao.
d) anucleadas as quais, atravs de reproduo assexuada e
diferenciao, originam todos os componentes do sangue.
e) anucleadas as quais tm elevada capacidade de diviso
mittica originando clones que se diferenciam nos vrios
componentes do sangue.
Resoluo
As clulas tronco da medula ssea humana so nucleadas.
Atravs da diviso celular (mitose) formam os elementos
figurados que so:
hemcias (anucleadas)
leuccitos (nucleados)
plaquetas (fragmentos celulares anucleados).
As plaquetas atuam na coagulao sangunea, diminuindo o
risco de hemorragia.
Resposta: C

401

C1_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 19/10/10 14:40 Pgina 402

23. Em relao aos elementos figurados do sangue humano,


assinale a alternativa verdadeira:
a) as hemcias adultas so nucleadas.
b) os glbulos vermelhos transportam o oxignio.
c) os leuccitos humanos sempre so mononucleados.
d) os glbulos brancos humanos no esto relacionados a defesa
imunolgica do organismo.
e) as plaquetas so clulas nucleadas que atuam na coagulao.
Resoluo
As hemcias, glbulos vermelhos do sangue dos mamferos, so
nucleadas, apresentam uma protena vermelha denominada
hemoglobina e transportam o oxignio que ser utilizado na
respirao celular.
Resposta: B

Mdulo 10 O Sistema Linftico


24. (MODELO ENEM) Analise o grfico.

Resoluo
Analisando-se o grfico conclui-se que Z a carga viral, ou seja,
a quantidade de vrus (HIV). A carga viral aumenta inicialmente
e, posteriormente, com o tratamento ela sofre uma queda. Na
fase final da doena a carga viral aumenta acentuadamente. Y
representa o linfcito CD4, glbulo branco que atua na defesa
imunolgica do organismo. Inicialmente h uma queda no
nmero de linfcitos. Com o tratamento, a quantidade destes
leuccitos aumenta um pouco, e sofre uma acentuada queda,
nas fases finais da doena.
O HIV um retrovrus. O medicamente antiretroviral dificulta
a sntese de DNA, a partir do RNA, pelo vrus.
Resposta: B

25. (MODELO ENEM UFABC) Leia o texto.


No acredito... so 9 quilos e 900. So 9 kg e 900, quer
dizer...
Quantos anos ela tem?
Ela tem 4 anos e 2 meses, ela deveria pesar... pesar 14 a 15 kg,
no mnimo.
um caso de desnutrio de que grau?
De 3. grau. o grau mais grave de desnutrio.
(www.tvcultura.com.br)

O HIV, vrus causador da AIDS (sndrome da imunodeficincia


adquirida), ataca principalmente um tipo de clula denominado
linfcito CD4. No grfico, Z indica a quantidade de e Y,
a quantidade de no sangue de um portador que no
recebeu tratamento ao longo da infeco. Os tratamentos da
AIDS, que ainda no tem cura, incluem drogas que, entre outras
aes, interrompem a sntese de cidos nucleicos. No caso do
HIV, portanto, em ltima instncia ser interrompida a sntese
de a partir do viral.
As palavras que completam corretamente as lacunas do texto
so, respectivamente,
a) HIV linfcitos CD4 RNA DNA.
b) HIV linfcitos CD4 DNA RNA.
c) HIV linfcitos CD4 protenas DNA.
d) linfcitos CD4 HIV DNA RNA.
e) linfcitos CD4 HIV protenas RNA

402

Os conhecimentos sobre nutrio e a realidade retratada no texto


permitem afirmar que
a) a ingesto de clcio melhora o transporte de gases em casos
de desnutrio por insuficincia de hemcias.
b) a ingesto de alimentos ricos em carboidratos, como o
amido, acelera o metabolismo e reduz o atraso no desenvolvimento fsico e mental por desnutrio calrica.
c) a capacidade de combater infeces fica reduzida em caso
de desnutrio, diminuindo a produo de linfcitos, levando
morte por infeces secundrias.
d) os vermes, como o Ancylostoma braziliensis, tomam para si
os alimentos presentes no tubo digestrio do hospedeiro e
provocam a perverso alimentar, como a geofagia.
e) pela neoglicognese, o organismo acumula gorduras a partir
dos carboidratos ingeridos, aumentando o ganho de massa
corprea.
Resoluo
A desnutrio grave impede o pleno desempenho do sistema
imunolgico no combate s infeces causadas por microorganismos patognicos.
Resposta: C

C1_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 19/10/10 14:40 Pgina 403

Mdulo 1 Os Grupos Animais


1. Quais so os filos dos animais representados pelos
desenhos que se seguem?

a) Por que o consumo de O2 usado como medida de taxa


metablica?
b) Qual ser a curva esperada para os animais da curva B,
quando ocorrer uma diminuio da temperatura ambiente?
Justifique.
c) A curva C poderia corresponder aos peixes? Justifique.
2.
I.
II.
III.
IV.

Associao:
Aneldeo
Molusco
Artrpode
Cordado

A sapo
B caracol
C sanguessuga
D caranguejo

a) I A; II B; III D; IV C.
b) I B; II C; III D; IV A.
c) I C; II D; III A; IV B.
d) I D; II A; III B; IV C.
e) I C; II B; III D; IV A.
3.

Diferencie e exemplifique parazorio e metazorio.

4. D dois exemplos de animais metamerizados pertencentes


a filos distintos.
5. Assinale a alternativa que apresenta um filo exclusivamente
marinho.
a) Porferos.
b) Celenterados.
c) Aneldeos.
d) Equinodermas.
e) Nematoides.
6.

O que so animais sedentrios?

7.

O que so animais bentnicos?

8.

Qual o habitat dos Porferos?

Mdulo 2 O Tegumento dos Animais


1. (UNICAMP) A taxa metablica, definida como sendo o
gasto energtico total do organismo em suas atividades vitais
(crescimento, reproduo etc.), medida pelo consumo de O2
programa de massa corprea. O grfico a seguir apresenta as
taxas metablicas de vrios animais.

2. (UFSCar) A epiderme e a derme derivam, respectivamente, da


a) endoderma e ectoderma.
b) mesoderma e ectoderma.
c) endoderma e mesoderma.
d) ectoderma e mesoderma.
e) ectoderma e endoderma.
3. (MACKENZIE) Consideradas as cinco classes de vertebrados, isto , peixes, anfbios, rpteis, aves e mamferos, as
duas ltimas diferem das trs primeiras quanto
a) reproduo.
b) temperatura corporal.
c) respirao.
d) aos tipos de anexos embrionrios.
e) aos produtos de excreo.
4.

(FUVEST)

Um grupo indgena do
sudoeste dos Estados Unidos, denominado Anasazi,
tinha um animal vertebrado
entre as divindades que
cultuava.
O desenho ao lado baseia-se
na figura encontrada em
seus objetos sagrados.
Um estudante, desejando identificar esse animal, ficou em
dvida entre duas classes de vertebrados e, por isso, solicitou ao
professor informaes quanto ao tipo de revestimento corporal
ou quanto ao desenvolvimento embrionrio do animal
desenhado.
a) Como a informao sobre o revestimento corporal permite
distinguir entre as duas classes?
b) Como a informao sobre o desenvolvimento embrionrio
permite distinguir entre as duas classes?

403

C1_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 19/10/10 14:40 Pgina 404

5. Cada uma das curvas do grfico abaixo mostra a correlao


entre a temperatura corporal de um cordado (A ou B) e a temperatura ambiental.

Os animais A e B podem ser, respectivamente,


a) uma ave e um mamfero.
b) um mamfero e um aneldeo.
c) um molusco e uma ave.
d) um artrpode e um mamfero.
e) uma esponja e uma gua-viva.

Mdulo 3 O Esqueleto dos Animais


1. (FUVEST) Alm da sustentao do corpo, so funes
dos ossos:
a) armazenar clcio e fsforo; produzir hemcias e leuccitos.
b) armazenar clcio e fsforo; produzir glicognio.
c) armazenar glicognio; produzir hemcias e leuccitos.
d) armazenar vitaminas; produzir hemcias e leuccitos.
e) armazenar vitaminas; produzir protenas do plasma.
2.

O que hematopoese? Onde ocorre?

5.

6. (UNISA) Periodicamente, os artrpodes passam por


mudas: o exoesqueleto separa-se da epiderme, rompe-se e
abandonado pelo animal sendo substitudo por outro, que leva
algum tempo para enrijecer. Esse processo tem por finalidade
permitir
a) as trocas gasosas.
b) a absoro de sais minerais.
c) a excreo de produtos nitrogenados.
d) a reproduo do animal.
e) o crescimento do animal.
7. Cite dois invertebrados que possuem exoesqueleto e dois
com endoesqueleto.

Mdulo 4 O Sistema Digestrio


1. (FUVEST) Considere os seguintes grupos de animais:
I. Animais aquticos fixos, com poros na superfcie do corpo
e que englobam partculas de alimento da gua que circula
atravs de sua cavidade interior.
II. Animais parasitas que se alojam no intestino de vertebrados
e que se alimentam de substncias geradas pela digesto
realizada pelo hospedeiro.
III. Animais aquticos, de corpo mole, revestidos por concha
calcria e que se alimentam de organismos do plncton.
Esses animais obtm nutrientes orgnicos, como aminocidos e
monossacardeos, por:

3. O desenho que segue representa componentes do esqueleto


de porferos (esponjas).

Grupo I

Grupo III

assimilao direta, sem


digesto extracelular
realizar digesto

digesto intracelular

b)

digesto intracelular

digesto intracelular

digesto extracelular

c)

assimilao direta, sem


realizar digesto

digesto intracelular

digesto extracelular

d)

assimilao direta, sem assimilao direta, sem


realizar digesto
realizar digesto
digesto extracelular

digesto extracelular

digesto intracelular
assimilao direta, sem
realizar digesto

Rede de Espongina

Pergunta-se:
a) Qual mineral? Qual orgnico?
b) Qual pode ser usado no banho pelo homem? Por qu?
4. Leia as alternativas abaixo e assinale a falsa.
a) Na poliomielite o vrus lesa a medula raquidiana.
b) O csio-137 pode lesar a medula ssea, ocasio nando leucemia, ou seja, cncer de sangue.
c) A medula espinhal constituda por tecido nervoso.
d) Hematopoese a produo de clulas sanguneas e ocorre
na medula ssea amarela.
e) Uma fratura na coluna vertebral pode ocasionar tetraplegia
(paralisia dos quatro membros) porque no seu interior h a
medula raquidiana.

404

Grupo II

a)

e)

Tipos de espculas

Represente, graficamente, o crescimento de um cordado.

2. (FUVEST) A membrana celular impermevel sacarose. No entanto, culturas de lvedos conseguem crescer em
meio com gua e sacarose. Isso possvel porque
a) a clula de lvedo fagocita as molculas de sacarose e as
digere graas s enzimas dos lisossomos.
b) a clula de lvedo elimina enzimas digestrias para o meio
e absorve o produto da digesto.
c) as clulas de lvedo cresceriam mesmo sem a presena
desse carboidrato ou de seus derivados.
d) as clulas de lvedo tm enzimas que carregam a sacarose
para dentro da clula, onde ocorre a digesto.
e) a sacarose se transforma em amido, por ao de enzimas
dos lvedos, e entra na clula, onde utilizada.

C1_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 19/10/10 14:40 Pgina 405

3. Alguns pacientes da UTI dos hospitais no podem alimentar-se por via oral, sendo, ento, necessrio aliment-los
injetando em suas veias soro com nutrientes variados.
Assinale a alternativa que contm somente nutrientes que
podem ser injetados nas veias, pois sero assimilados pelas
clulas do ser humano.
a) Vitaminas e sacarose.
b) Protenas e vitaminas.
c) Aminocidos e monossacardeos.
d) Protenas e aminocidos.
e) DNA, RNA e protenas.

a) Planejou-se um experimento para verificar qual a temperatura que determina a velocidade mxima da reao. Cinco
tubos de ensaio contendo pepsina e um substrato adequado so
colocados em diferentes temperaturas. Complete a tabela
abaixo, indicando o valor do pH que deve ser usado em cada
um dos tubos.

4. (ENEM) A pesca no predatria pressupe que cada


peixe retirado de seu habitat j tenha procriado, pelo menos uma
vez. Para algumas espcies, isso ocorre depois de os peixes
apresentarem a mxima variao anual de seu peso.
O controle de pesca no Pantanal feito com base no peso de
cada espcie.
A tabela fornece o peso do pacu, uma dessas espcies, em cada
ano.
Idade
(anos)
Peso
(kg)

1,1 1,7 2,6 3,9 5,1 6,1

7
7

10

11

12

13

7,8 8,5 8,9 9,1 9,3 9,4

Considerando esses dados, a pesca do pacu deve ser autorizada


para espcimes com peso de, no mnimo,
a) 4 kg.
b) 5 kg.
c) 7 kg.
d) 9 kg.
e) 11 kg.
5. O desenho que segue representa as vilosidades intestinais.
Qual a funo dessas especializaes?

Tubo

Temperatura

20C

30C

40C

50C

60C

pH

b) Nas colunas A, B e C da tabela a seguir, so apresentados


trs conjuntos de resultados. Nas coordenadas, construa o
grfico correspondente coluna de resultados corretos, relacionando a porcentagem de substrato digerido com a temperatura.

Tubo

Temperatura

20C

2
3

% do substrato digerido
A
10

B
10

C
10

30C

50

50

30

40C

100

80

50

50C

70

100

75

60C

100

100

Mdulo 5 A Digesto Humana


1. (FUVEST) Enzimas que atuam em pH alcalino sobre
gorduras, em pH neutro sobre carboidratos e em pH cido sobre
protenas podem ser encontradas, respectivamente,
a) no pncreas, na boca e no estmago.
b) no pncreas, na vescula biliar e no estmago.
c) na vescula biliar, na boca e no duodeno.
d) na boca, no pncreas e no estmago.
e) no pncreas, na boca e no duodeno.
2. (FUVEST) A pepsina uma enzima digestria cuja
velocidade de reao influenciada tanto pelo pH quanto pela
temperatura do meio. Fixada a temperatura, a velocidade de reao
varia com o pH como mostrado no grfico a seguir.

c) Justifique a resposta do item anterior.

405

C1_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 19/10/10 14:40 Pgina 406

3.

(SO JUDAS TADEU) Complete o texto abaixo:

frequente a morte dos golfinhos que ficam presos nas finas


redes de nilon dos pescadores porque
a) no possvel a passagem eficiente de gua por suas brnquias, impedindo a respirao.
b) podem ser atacados mais facilmente por predadores.
c) sendo mamferos no podem subir tona para respirar.
d) as nadadeiras danificadas pela rede impedem que voltem a
nadar.
e) perdem escamas, tornando-se suscetveis a infeces.

A figura anterior ilustra o momento da chegada de alimentos


(ou de quimo, se preferir) no duodeno. A mucosa duodenal
produz um hormnio denominado ........................., que estimula
os cidos pancreticos para a produo do suco pancretico, o
qual contm um grande nmero de enzimas que atuam no
intestino delgado.

3. (UEL) Diferentemente do ser humano, os insetos no


possuem narinas. No entanto, so do tados de um sentido olfativo muito desenvolvido e so organismos aerbicos. Sobre
essas caractersticas dos insetos, considere as afirmativas a
seguir.

4. (MED. SANTOS) O tubo digestrio humano formado,


pela ordem, das seguintes pores:
a) boca, faringe, esfago, estmago, duodeno, jejuno, leo,
ceco, clons, reto e nus.
b) boca, faringe, esfago, estmago, duodeno, leo, jejuno,
ceco, clons, reto e nus.
c) boca, esfago, estmago, duodeno, leo, jejuno, ceco, clons,
reto e nus.
d) boca, esfago, estmago, duodeno, jejuno, leo, ceco, reto,
clons e nus.
e) boca, faringe, esfago, estmago, duodeno, leo, jejuno,
ceco, reto, clons e nus.
5. (PUC) Assinale o conceito certo.
a) O pH cido timo para a digesto salivar.
b) O pH , preponderantemente, bsico no contedo estomacal.
c) As gorduras s podem ser digeridas em presena das
enzimas biliares.
d) Os animais no tm enzimas proteolticas na saliva.
e) Os aminocidos resultantes da digesto so totalmente
absorvidos no estmago.

Mdulo 6 O Sistema Respiratrio


1. (UNICAMP) No sculo XVIII, foram feitos experimentos simples mostrando que um camundongo colocado em um
recipiente de vidro fechado morria depois de algum tempo.
Posteriormente, uma planta e um camundongo foram colocados
em um recipiente de vidro, fechado e iluminado, e verificou-se
que o animal no morria.
a) Por que o camundongo morria no primeiro experimento?
b) Que processos interativos no segundo experimento permitem a sobrevivncia do camundongo? Explique.
c) Quais as organelas celulares relacionadas a cada um dos
processos mencionados na sua resposta ao item b?
2.

(ESTCIO DE S)
Pesquisadores do Cear desenvolveram alarme para
salvar os golfinhos da rede dos pescadores
(Imprensa local fevereiro de 1999)

406

I. As trocas gasosas so feitas pelo tegumento, e por isso os


insetos so pequenos.
II. A olfao feita com as antenas e independe da respirao.
III. A olfao realizada nas traqueias e est relacionada com
a respirao.
IV. O ar entra pelos espirculos e se distribui por canais que
constituem as traqueias.
Assinale a alternativa que contm as explicaes corretas.
a) Apenas I e II.
b) Apenas I e III.
c) Apenas I e IV.
d) Apenas II e IV.
e) Apenas III e IV.

4. (VUNESP) O que ocorre quando se envolve a cabea de


um sapo e a cabea de uma ave com sacos plsticos durante uma
hora, impossibilitando a inalao de oxignio? Explique sua resposta.

5. (VUNESP) A figura representa o esquema geral do


sistema respiratrio de indivduos adultos de determinado grupo
animal. Qual esse grupo?

C1_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 19/10/10 14:40 Pgina 407

Mdulo 7 A Respirao Humana


1. Qual a relao funcional entre os sistemas circulatrio e respiratrio nos mamferos? E nos insetos?

2. Qual a relao entre o pH sanguneo e o ritmo respiratrio?

3. (UEL) A taxa de consumo de oxignio em relao massa


corprea muito mais alta no mamfero pequeno que no grande.
Por exemplo, 1g de tecido de um camundongo consome
oxignio numa taxa at 100 vezes maior que 1g de tecido de um
elefante. Este elevado consumo de oxignio do animal pequeno
requer um maior suprimento desse elemento para os tecidos.
Assim sendo, espera-se que mamferos menores apresentem
a) maior frequncia cardaca e menor frequncia respiratria
que mamferos maiores.
b) menor frequncia cardaca e maior frequncia respiratria
que mamferos maiores.
c) menor frequncia cardaca e menor frequncia respiratria
que mamferos maiores.
d) maior frequncia cardaca e maior frequncia respiratria
que mamferos maiores.
e) frequncia cardaca e respiratria igual dos mamferos
maiores.

b) a hemoglobina 1 possui maior afinidade pelo O2 que a hemoglobina 2.


c) as hemoglobinas 1 e 2 possuem a mesma afinidade pelo O2.
d) a hemoglobina 1 fica saturada somente nas maiores presses
parciais de O2.
e) a hemoglobina 1 nunca fica saturada, uma vez que a hemoglobina 2 impede tal evento.
7. (FUVEST) Um importante poluente atmosfrico das
grandes cidades, emitido principalmente por automveis, tem a
propriedade de se combinar com a hemoglobina do sangue,
inutilizando-a para o transporte de gs oxignio.
Esse poluente o
a) dixido de carbono.
b) dixido de enxofre.
c) metano.
d) monxido de carbono.
e) oznio.

Mdulo 8 Tipos de Circulao


1. (FUVEST) O esquema a seguir representa o sistema circulatrio de um grupo animal. Indique de que animal pode ser o
sistema representado e em qual das regies indicadas pelos
algarismos romanos existe alta concentrao de gs oxignio e
alta concentrao de gs carbnico no sangue.

4. (ESEFIC) A hematose um processo que ocorre


a) no corao.
b) no fgado.
c) nos pulmes.
d) no bao.
5. (FEI) Alguns jogos da Copa Mercosul e da seleo
brasileira foram realizados na cidade de La Paz, situada a
3635m de altitude. Aps alguns dias, os jogadores transportados
para esta cidade podem apresentar o seguinte processo:
a) Aumento do nmero de leuccitos.
b) Reduo de leuccitos e aumento da presso sangunea.
c) Reduo da presso sangunea.
d) Reduo do nmero de hemcias.
e) Aumento do nmero de hemcias.
6. (FATEC) O grfico abaixo mostra as curvas de saturao
de dois tipos de hemoglobina (Hb) que se ligam ao oxignio
(O2).

Essas curvas nos permitem concluir que


a) a hemoglobina 1 possui menor afinidade pelo O2 que a hemoglobina 2.

grupo
animal

alta concentrao
de gs oxignio

alta concentrao
de gs carbnico

a)

peixe

II

b)

peixe

II

c)

anfbio

II

d)

rptil

II

e)

rptil

II

2. (FUVEST) Dois animais, A e B, tm sistema circulatrio


aberto. O sistema respiratrio de A traqueal, e o de B,
branquial. Com base nessa descrio, escolha a alternativa
correta.
a) A pode ser uma barata e B pode ser um peixe.
b) A pode ser um gafanhoto e B pode ser um mexilho.
c) A pode ser um caracol e B pode ser uma mariposa.
d) A pode ser uma minhoca e B pode ser uma aranha.
e) A pode ser uma aranha e B pode ser uma planria.

407

C1_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 19/10/10 14:40 Pgina 408

3. Cite dois exemplos de artrias humanas que transportam


sangue venoso e dois exemplos de veias que transportam sangue
arterial.

4. (FUVEST) Esquematize o caminho de uma hemcia do


sangue humano desde o ventrculo direito at o trio esquerdo.
Indique as partes do percurso, em que o sangue venoso.

5. (FUVEST) Algumas crianas nascem com um defeito no


corao denominado comunicao interventricular, ou seja, uma
comunicao entre os dois ventrculos.
a) Faa um esquema do corao humano, indicando suas cmaras e como normalmente elas se comunicam. Represente nele
a comunicao interventricular.
b) Que consequncia imediata o defeito traz para a circulao
sangunea da criana?
c) Qual grupo de vertebrados tem a estrutura normal do corao
semelhante de um corao humano com a comunicao
interventricular?
6. (FUVEST)

2. (UNIFESP) Nos exames para teste de paternidade, o


DNA, quando extrado do sangue, obtido
a) das hemcias e dos leuccitos, mas no do plasma.
b) das hemcias, dos leuccitos e do plasma.
c) das hemcias, o principal componente do sangue.
d) dos leuccitos, principais clulas de defesa do sangue.
e) dos leuccitos e das globulinas, mas no das hemcias.

3. (FEI) Os vrus da gripe, que tm o RNA como material


gentico, so extremamente mutveis. Todo ano surgem novas
variedades, com antgenos diferentes que no so reconhecidos
pelas nossas clulas de defesa. Esses vrus funcionam como
hackers: destroem toda a programao celular e, muitas vezes,
acabam com a vida do portador.
(adaptado da Scientific American USA, fev. 2001)

As clulas de defesa citadas no texto so


a) as plaquetas.
b) as hemcias.
d) as epiteliais.
e) os fibroblastos.

c) os leuccitos.

4. O desenho a seguir representa um esfregao de sangue


humano.

A figura representa diferentes padres de corao de vertebrados. Qual sequncia indica a ordem crescente da eficincia
circulatria, com relao ao transporte de gases, conferida pelos
trs coraes?
a) 1, 2, 3.
b) 1, 3, 2.
c) 3, 2, 1.
d) 2, 1, 3.
e) 3, 1, 2.

Mdulo 9 O Sangue Humano


1. (FUVEST) A tabela a seguir apresenta resultado do exame
de trs pacientes adultos, do sexo masculino, e os valores considerados normais para indivduos clinicamente sadios.

Paciente I

Eritrcitos
n./ mm3
7.500.000

Leuccitos
n./ mm3
560

Plaquetas
n./ mm3
250.000

Paciente II

5.100.000

6.100

260.000

Paciente III

2.200.000

5.000

50.000

Padro

4.600.000
a
6.200.000

4.300
a
10.000

150.000
a
500.000

a) Quem tem dificuldades na coagulao do sangue? Que informao, contida na tabela, foi usada para responder?
b) Quem tem problema no transporte do oxignio? Que informao, contida na tabela, foi usada para responder?

408

Pergunta-se:
a) Qual clula transporta oxignio e como denominada?
b) Qual apresenta tromboplastina?
c) Qual participa na formao de anticorpos?
d) Qual aumenta em nmero na corrente sangunea nas alergias?
e) Qual o leuccito mais numeroso no sangue humano?
f) Quais so elementos figurados do sangue humano?
5. (FESB) O sangue que circula no fgado provm da veia
porta e das artrias hepticas. Dentre as suas muitas funes, o
fgado pode assumir o papel da destruio de hemcias, caso
ocorra a inativao do bao
As quatro estruturas em destaque no texto ocupam, respectivamente, os seguintes nveis de organizao:
a) Tecido; rgo; rgo e clula.
b) Clula; rgo; tecido e organoide.
c) Tecido; rgo; tecido e clula.
d) rgo; rgo; tecido e tecido.
e) Tecido; sistema; tecido e clula.
6. O que diapedese?

C1_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 19/10/10 14:40 Pgina 409

Mdulo 10 O Sistema Linftico


1. (UFMG) Determinado rgo, apesar de exercer funes
importantes, como a produo de macrfagos, muito ativos na
fagocitose de vrus, bactrias e clulas inertes, alm de atuar no
organismo como um filtro, pode, em determinadas condies,
ser extrado do organismo humano sem grande prejuzo para o
indivduo.

4. (FUVEST) Um vrus foi identificado como a causa da


morte de centenas de focas no Mar do Norte e no Bltico. Ao
penetrarem no organismo, as primeiras clulas que esses vrus
invadem e prejudicam so os macrfagos e os linfcitos.
a) Explique por que as focas infectadas tornam-se extremamente vulnerveis ao ataque de outros microorganismos patognicos.
b) Especifique a funo de cada uma das clulas mencionadas.

Esse rgo denomina-se


a) bao.
b) fgado.
c) medula ssea.
d) rim.
e) apndice.
5. Compare o sangue com a linfa.

2. (UBERABA) ngua a denominao comum para certas


regies do corpo humano que, devido a um processo infeccioso,
apresentam-se inchadas. Nessas regies, encontram-se
a) gnglios linfticos com quantidade aumentada de glbulos
brancos para fagocitar os microorganismos.
b) gnglios nervosos com maior nmero de clulas para
detectar os invasores e informar o sistema de defesa.
c) capilares sanguneos com volume muito aumentado porque
se encontram entupidos por vrus ou bactrias.
d) artrias com grande afluxo de sangue, trazendo glbulos
brancos para combater os agentes infecciosos.
e) capilares sanguneos aumentados, formando gnglios com
muitos leuccitos para fagocitar os microorganismos.

6. Cite trs funes do sistema linftico.

7. Quais so os canais linfticos em grau crescente de dimetro?

3. (UNIRIO) Analise as informaes a seguir sobre as caractersticas de uma verminose.


I. O parasita apresenta-se no interior dos vasos linfticos da
pessoa infestada.
II. O hospedeiro intermedirio pertence ao filo dos Artrpodos.
III.Geralmente acarreta um derrame de linfa nos tecidos, provocando uma inchao.
Tais caractersticas so pertinentes
a) leishmaniose.
b) filariose.
c) ancilostomose.
d) esquistossomose.
e) ascaridose.

8. Qual a funo dos linfcitos?

409

C1_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 19/10/10 14:40 Pgina 410

BIOLOGIA VEGETAL

FRENTE 4

Mdulo 1 Classificao
Vegetal e Ciclo de Vida
1. (MODELO ENEM) Analise o texto a seguir:
Os seres vivos so subdivididos em reinos: monera, protista,
fungo, vegetal e animal. Alguns so clorofilados como as algas,
vegetais e alguns protistas, enquanto outros so aclorofilados
como animais, fungos, protozorios e maioria das bactrias.
Entre os vegetais existem aqueles mais primitivos que no
desenvolveram verdadeiros tecidos vasculares como os musgos
e hepticas, componentes do grupo das brifitas. Outros
desenvolveram sementes, so as conhecidas espermfitas onde
so includos os pinheiros e todas as plantas produtoras de flores
e frutos tais como as orqudeas e a goiabeira.
O esquema a seguir representa subdivises dicotmicas de
grupos de seres vivos, considerando a presena ou ausncia dos
seguintes componentes: sementes, vasos condutores, clorofila
e frutos.

II. vasos
condutores

presena: pteridfitas,
gimnospermas e angiosperma
ausncia: brifitas
presena: gimnospermas e
angiospermas

III. sementes
ausncia: pteridfitas
presena em angiosperma
IV. frutos e
flores
ausncia em gimnosperma
Resposta: C

2. (MODELO ENEM) Diagramas como esquematizado a


seguir ilustram hipoteticamente o surgimento de grupos de seres
vivos. Cada nmero representa uma caracterstica presente
apenas nos grupos localizados acima dele. Por exemplo, o
nmero 1 corresponde carioteca, presente nas clulas de todos
os seres vivos, exceto as bactrias.

A relao de acordo com o critrio presena ausncia em relao


aos conponentes citados :
I

II

III

IV

a)

frutos

sementes

vasos
condutores

clorofila

b)

sementes

vasos
condutores

clorofila

frutos

c)

clorofila

vasos
condutores

sementes

frutos

d)

clorofila

vasos
condutores

frutos

sementes

e)

vasos
condutores

frutos

sementes

clorofila

Resoluo
Presena: brifitas; pteridfitas;
gimnospermas e angiospermas
I.

clorofila
ausncia: fungos

410

Assim, os nmeros 2, 3, 4 e 5 podem representar, na ordem,


a) clorofila, semente, tecido condutor e flor.
b) parede celulsica, tecido condutor, semente e flor.
c) cloroplasto, tecido condutor, flor e semente.
d) material gentico, semente, tecido condutor e fruto.
e) mitocndria, tecido condutor, semente e flor.
Resoluo
1. Carioteca: ausncia nas clulas procariotas (bactrias)
2. Parede celulsica: ausente nos fungos
3. Tecido condutor (floema e xilema) presente em pteridfitas,
gimnospermas e angiospermas
4. Semente: ocorre somente em gimnosperma e angiosperma
5. Flor e fruto: apenas em angiosperma.
Resposta: B

C1_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 19/10/10 14:40 Pgina 411

Mdulo 2 Reproduo nas Criptgamas:


Brifitas e Pteridfitas
3. (MODELO ENEM) As plantas pertencem diviso
Bryophyta so as mais primitivas entre todos os vegetais
conhecidos. Compreendem os musgos, hepaticas e os antceros.
So encontrados em meios terrestres midos e sombreados,
algumas espcies ocorrem na gua doce mas no ocorrem em
ambientes marinhos.
Das caractersticas a seguir assinale aquelas pertencentes a
diviso das brifitas:
a) Planta com caule ramificado, de folhas simples, com
estrbilos e sementes nuas.
b) Planta encontrada em locais midos e sombreados, com
razes, caules e sementes.
c) Planta ereta, caule do tipo colmo, com ns e entrens, com
folhas alternadas e sementes encerradas.
d) Planta de pequeno porte, que apresenta rizoides, caule delicado, folhas ou filoides rudimentares e ausncia de sementes.
e) Planta com corpo dotado de razes, caule e folhas bem
diferenciados, presena de soros e ausncia de sementes.
Resoluo
As brifitas so plantas avasculares, de pequeno porte, apresentam rizoides, cauloides e filoides, no produzem flores,
frutos e sementes e so dependentes de gua para a fecundao.
Resposta: D
4. (MODELO ENEM) As Pteridfitas so plantas que
geralmente habitam as regies tropicais, mas algumas espcies
vivem em regies temperadas e mesmo semidesrticas. O grupo
das Pteridfitas foi, no passado, mais diversificado e exuberante
do que atualmente. H milhes de anos atrs, eram importantes e abundantes componentes das grandes florestas.
Quanto a esse grupo de plantas pode-se dizer:
I. O maior nmero de espcies de pteridfitas atuais pertence
a classe das filicneas representadas pelas samambaias.
II. So dependentes de gua para a fecundao e formam
xilema e floema.
III. Aquelas que produzem estrbilos como as heterosporadas
produzem sementes primitivas.
Esto corretas as frases:
a) apenas I.
b) apenas I e II.
c) apenas III.
d) apenas II e III.
e) I, II e III.
Resoluo
As pteridfitas no produzem sementes. So as primeiras
plantas que aparecem com razes, caules e folhas e tecidos
vasculares.
Resposta: B

Mdulo 3 Pteridfitas Heterosporadas:


Ciclo da Selaginella e
Evoluo Vegetal
5. (MODELO ENEM) Assinale a alternativa em que
ocorre a correspondncia dos nmeros ao surgimento de
estruturas no decorrer da evoluo das plantas.

a) 1. embrio; 2. vasos condutores; 3. semente; 4. flor e fruto.


b) 1. vasos condutores; 2. embrio; 3. semente; 4. flor e fruto.
c) 1. vasos condutores; 2. semente; 3. embrio; 4. flor e fruto.
d) 1. embrio; 2. vasos condutores; 3. flor e fruto; 4. semente.
e) 1. vasos condutores; 2. flor e fruto; 3. semente; 4. embrio.
Resoluo
1. embrio: as plantas terrestre so tambm conhecidas por
embrifitas.
2. vasos condutores ocorrem em traquefitas
3. sementes aparecem nas espermatfitas
4. flor e fruto em angiospermas
Resposta: A
6. (MODELO ENEM) A evoluo pode ser observada pela
sequncia de complexidade crescente que apresentam os seres
vivos. Assinale a alternativa que melhor indica a sequncia
evolutiva dos grupos animais e vegetais.
Animais

Vegetais

a)

esponja, lombriga,
planria e minhoca.

capim, samambaia,
musgo e ip.

b)

badejo, sapo,
pardal e rato.

avenca, orqudea,
musgo e ip.

c)

scaris, minhoca,
canrio e cobra.

algas, musgo,
samambaia e orqudea.

d)

planria, minhoca,
cobra e canrio.

musgo, samambaia,
pinheiro e ip.

e)

lesma, ourio-do-mar,
siri e lagarto.

samambaia, musgo,
pinheiro e orqudea.

Resoluo
A evoluo dos animais de complexidade:
porfero (esponja) celenterado platelminto (planria)
nematelminto (scaris) aneldeo (minhoca) molusco
(lesma) artrpodo equinodermo (ourio-do-mar)
cordado: peixe anfbio (sapo) rptil (cobra) ave
(canrio) mamfero (rato).
Nos vegetais, a ordem crescente de complexidade ser:
alga brifita (musgo) pteridfita (samambaia) gimnosperma (pinheiro) angiosperma (orqudea, ip).
Resposta: D

411

C1_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 19/10/10 14:40 Pgina 412

Mdulo 4 Reproduo nas Gimnospermas


7. (MODELO ENEM) As gimnospermas e as angiospermas so grupos de plantas que podem apresentar indivduos
de grande porte, formando grandes rvores. Que caractersticas
podemos utilizar para diferenciar esses dois grupos?
a) a presena de frutos, sementes e dupla fecundao nas
angiospermas.
b) a presena de sementes, frutos e dupla fecundao nas
gimnospermas.
c) a independncia de gua para a fecundao nas
angiospermas.
d) a independncia de gua para a fecundao nas gimnospermas.
e) a dependncia de gua para a fecundao nas angiospermas.
Resoluo
As angiospermas (Magnoliophyta) so as nicas plantas que
formam flores e frutos e apresentam dupla fecundao.
Resposta: A
8. (MODELO ENEM) O grande sucesso das plantas
gimnospermas e angiospermas, na conquista do meio terrestre,
pode ser atribudo a vrias adaptaes, entre elas:
a) reproduo assexuada por meio de esporos e propagao por
meio de sementes.
b) propagao por meio de frutos e de sementes.
c) propagao por meio de sementes e independncia da gua
para a reproduo.
d) reproduo por meio de gametas e por meio de esporos.
e) independncia de gua para a fecundao e propagao por
meio de frutos.
Resoluo
A conquista do meio terrestre pelas gimnospermas e angiospermas foi favorecida pelo aparecimento das sementes pela
independncia de gua para a fecundao
Resposta: C

Mdulo 5 Reproduo nas Angiospermas


9. (MODELO ENEM) Leia o quadrinho.

e) apenas nas angiospermas e possibilita a formao de


sementes e frutos.
Resoluo
As angiospermas so as nicas plantas que produzem flores.
Na flor tem-se o gineceu, onde encontra-se o estigma onde o
plen depositado, o estilete que permite o crescimento do tubo
polnico e o ovrio com vulos que sero fecundados.
Aps a fecundao os vulos formaro as sementes e o ovrio,
o fruto.
Resposta: E
10. (MODELO ENEM) Uma flor considerada completa
quando apresenta quatro conjuntos de folhas modificadas, cada
um deles constituindo um verticilo floral. Os botnicos
representam os verticilos por meio de diagramas florais, como
esquematizado abaixo.

(Esquema dos verticilos florais da quaresmeira


Fonte: Amabis e Martho, vol 2, 2 ed. p. 164.)

Sobre os elementos florais nas angiospermas, pode-se afirmar.


a) os elementos florais I e II correspondem, respectivamente,
ao carpelo e ao gineceu.
b) o elemento floral III corresponde ao pistilo, que constitudo
pelo ovrio, estilete e estigma.
c) o elemento floral IV correponde ao estame, um megasporfilo que forma os vulos.
d) os elementos florais II e III so os elementos frteis e
correspondem, respectivamente, ao carpelo e ao estame.
e) os elementos florais III e IV so os elementos estreis e
correspondem, respectivamente, ao perianto e ao perignio.
Resoluo
Resposta: B

Mdulo 6 Androceu e Polinizao


11.

(Mundo Monstro, Ado Iturrusgarai. Folha de S. Paulo)

Considerando as estruturas mencionadas, a primeira reproduo


descrita ocorre
a) nas gimnospermas e angiospermas e promove a variabilidade
gentica.
b) em todas as plantas vasculares e possibilita a formao de
semente.
c) apenas em gimnospermas, e a segunda ocorre em todas as
plantas.
d) em algumas angiospermas, e a segunda ocorre nos espo
rfitos das pteridfitas.

412

(MODELO ENEM) Uma


grande novidade evolutiva das
angiospermas foi o surgimento
de polinizao executada por
animais,
como
insetos,
pssaros e morcegos. O maior
responsvel por esse fato foi o
aparecimento da flor com
vrios atrativos aos polinizadores, como o nctar produzidos por glndulas chamadas
nectrios. Sobre a flor das angiospermas, esquematizada a seguir, correto afirmar:

C1_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 19/10/10 14:40 Pgina 413

a) o androceu o conjunto de estames (III), com filete e antera,


onde se formam os gametas masculinos chamados anterozoides.
b) o gineceu o conjunto de pistilos (IV), com estigma, estilete
e ovrio, onde se formam os gametas femininos chamados
vulos.
c) aps a fecundao da oosfera (I), o ovrio (II) transforma-se
em semente.
d) o gro de plen transportado da antera (III) para o estigma
(IV), onde d origem ao tubo polnico.
e) alm das estruturas numeradas, a flor possui clice, conjunto
de ptalas, e corola, conjunto de spalas.
Resoluo
Os gros de plen so transportados desde a antera, onde so
produzidos, at o estigma da flor e nele germinam para a
formao do tubo polnico.
Resposta: D

12. Numa planta angiosperma, como o milheiro esquematizado


ocorre alternncia entre uma fase haploide e outra diploide.
Nesse ciclo metagentico, alguns eventos biolgicos e algumas
estruturas so decisivos para a sua complementao. Nele, os
algarismos de I a V podem representar, respectivamente:

a) meiose, mitose, gametfito, gametfito, esporfito.


b) mitose, meiose, tubo polnico, saco embrionrio, esporfito.
c) meiose, meiose, tubo polnico, saco embrionrio, esporfito.
d) mitose, mitose, gametfito, gametfito, esporfito.
e) meiose, meiose, esporfito, esporfito, gametfito.
Resoluo
Os algarismos indicam:
I e II: meiose para produo de esporos
III: tubo polnico (gametfito )
IV: saco embrionrio (genetfito )
V: esporfito
Resposta: C

Mdulo 7 Gineceu e Fecundao


13. (MODELO ENEM) As angiospermas so as plantas mais
adaptadas ao meio terrestre. Produzem, alm de razes, caules e
folhas, as flores, frutos e sementes.
As flores produzem os gros de plen, transportados de uma
planta para outra, por meio de insetos, principalmente,
assegurando dessa maneira a fecundao cruzada. No interior do
ovrio, futuro fruto, existem os vulos que sero fecundados
pelos ncleos espermticos (gametas ) dos tubos polnicos.
Nesses vulos (futuras sementes) ocorrem, em cada um deles,
uma dupla fecundao onde um dos ncleos espermticos unese com a oosfera e o outro, com os dois ncleos polares. Dessas
fuses nucleares iro resultar o embrio, novo esporfito e um
tecido de reserva, o endosperma (albmen).
Da anlise desse texto pode-se concluir que:
a) ovrio e vulo desenvolvem-se aps a fecundao para dar
origem a semente e fruto, respectivamente.
b) o endosperma tecido triploide contendo maior quantidade
de material gentico materno.
c) o embrio diploide contendo maior quantidade de material
gentico paterno.
d) os gros de plen transportados de uma planta outra
garantem a autofecundao e a variao gentica.
e) no interior do ovrio formam-se os vulos que se
desenvolvem para dar origem aos frutos.
Resoluo
Nas Angiospermas ocorre uma dupla fecundao onde o 1.
ncleo espermtico do tubo polnico (gameta ) une-se com a
oosfera (gameta ) do saco embrionrio. Essa fecundao forma o zigoto diploide que dar origem ao embrio (novo esporfito). O 2. ncleo espermtico (gameta ) funde-se com os
dois ncleos polares (gametas ) gerando um zigoto triploide
que formar o endosperma o albmen.
Aps a fecundao os vulos daro origem s sementes e o
ovrio, ao fruto.
Resposta: B

14. Alguns estudantes visitaram o horto florestal de sua cidade


e iniciaram uma discusso sobre a diversidade vegetal, pois l
tiveram a oportunidade de observar diversas plantas, suas caractersticas e, at mesmo, algumas relaes entre plantas e animais:
Dentre as plantas observadas estavam:
I. Samambaias e avencas.
II. Podocarpos e pinheiros-do-paran.
III. Musgos e hepticas.
IV. Jabuticabeiras e goiabeiras.
Sobre essas plantas fizeram quatro afirmaes:
I. As plantas listadas acima esto adaptadas vida terrestre
por possurem, dentre outras caractersticas, vasos condutores de seiva.
II. Os insetos so importantes para a polinizao de um grupo de plantas listadas.
III. Alm do homem, pssaros alimentam-se dos frutos de um
grupo de plantas e agem como importantes agentes disseminadores.

413

C1_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 19/10/10 14:40 Pgina 414

IV.

Em dois grupos de plantas h produo de sementes e em


dois outros produo de esporos como meio de disperso
das espcies.
Esto corretas as afirmaes:
a) apenas I e II.
b) apenas I e III.
c) apenas II e IV.
d) apenas II, III e IV.
e) I, II, III e IV.
Resoluo
A afirmativa I falsa porque as plantas esto adaptadas vida
terrestre, mas musgos e hepticas (brifitas) so desprovidas de
tecidos condutores de seiva.
Resposta: D

Mdulo 8 Fruto e Semente


15. (MODELO ENEM) O cajueiro produz flores as quais,
aps fecundao origina, alm do fruto e da semente uma parte
carnosa, suculenta, que se origina da haste que prende a flor ao
caule. Por isso o caju considerado um pseudofruto.
Na figura ao lado, encontra-se
representado um caju.
As setas I, II, III e IV indicam,
respectivamente:
a) semente, fruto, receptculo, pednculo.
b) pednculo, fruto, receptculo, semente.
c) pednculo, receptculo, fruto, semente.
d) receptculo, fruto, semente, pednculo.
e) receptculo, fruto, semente, cotildone.
Resoluo
No pseudofruto do caju tem-se:
I. Haste que prende a flor ao caule: pednculo floral.
II. Receptculo floral, ponto de insero dos elementos florais.
III. Fruto, originado do ovrio. O fruto seco, indeiscente
conhecido por aqunio.
IV.Semente, formada a partir do vulo. O embrio tem dois
cotildones (castanha do caju).
Resposta: C
16. (MODELO ENEM) A primeira etapa da germinao da
maioria das sementes a embebio. A hidratao faz com que
a semente se expanda e rompa seus tegumentos, induzindo
modificaes metablicas que levam emisso do eixo
embrionrio. Isso se d pela ao de enzimas produzidas de
novo, em resposta a estmulos provenientes do embrio.
Observe a figura da germinao de uma semente e responda:

414

a) A classe taxonmica da semente em germinao a


monocotilednea de acordo com a estrutura apontada pela
seta I.
b) A semente contm estruturas haploides, diploides e
triploides.
c) O tecido de reserva encontrado na estrutura apontada em III
garante a nutrio do embrio.
d) As estruturas apontadas pelas setas I e II correspondem
respectivamente ao albmen 3N e ao embrio 2N.
e) O coleptilo, apontado em IV uma bainha protetora do
caulculo que tem uma particularidade de apresentar clulas
haploides.
Resoluo
As figuras representam etapas da germinao de uma semente
de monocotilednea (gramnea). As setas apontam:
I. Endosperma, tecido de reserva triploide.
II. Eixo embrionrio diploide, constitudo por radcula e
caulculo.
III. Cotildone diploide.
IV. Coleptilo, bainha diploide com funo de proteo do
embrio.
Resposta: D

Mdulo 9 Clula Vegetal


17. (MODELO ENEM) A figura a seguir representa uma
clula vegetal com duas principais estruturas entre elas a parede
celulsica, o vacolo, mitocndria, cloroplasto e o retculo
endoplasmtico.

A organela apontada no esquema apresenta clorofila. Assinale a


alternativa incorreta a respeito dessa organela.
a) Est envolvida no processo de nutrico dos vegetais.
b) Seu nmero pode aumentar ou diminuir conforme o tipo e a
necessidade de cada clula.
c) Tem como funo a absoro da luz e a formao de ATP.
d) a nica envolvida no processo de fotossntese.
e) A produo de suas enzimas ocorre independentemente da
clula.
Resoluo
A organela o cloroplasto com funo de fotossntese. O
nmero de cloroplastos existentes nas clulas dos parnquimas
clorofilianos mantm-se constante em cada clula, no variando
na dependncia da necessidade de cada clula.
Resposta: B

C1_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 19/10/10 14:40 Pgina 415

18. (MODELO ENEM) A figura a seguir representa uma


clula eucariota de uma antfita, com suas principais estruturas:

Em relao a esta clula pode-se afirmar:


a) O vacolo uma estrutura que controla a quantidade de gua
que penetra na clula. O excesso de gua provoca contraes
rtmicas do vacolo para expuls-la e assim evitar a lise
celular.
b) A membrana plasmtica controla a entrada e sada de
nutrientes por meio da atividade do seu glicoclice.
c) O citoplasma um gel proteico que contm no seu interior
ribossomos livres relacionados com a digesto intracelular.
d) Os cloroplastos produzem alimento a partir de gua, gs
carbnico, minerais absorvidos do solo e da energia liberada
pelas mitocndrias.
e) Os nuclolos so responsveis pela produo dos ribossomos
encontrados livres no citoplasma ou aderidos s membranas
do retculo endoplasmtico.
Resoluo
O vacolo regula apenas a entrada e sada de gua da clula.
A membrana plasmtica da clula vegetal desprovida de
glicoclice.
Os ribossomos sintetizam protenas.
Os cloroplastos utilizam energia luminosa durante a fotossntese.
Resposta: E

Considerando-se a anlise microscpica dessa folha, pode-se


afirmar sobre suas clulas e os tecidos observados:
a) Clulas clorofiladas so encontradas nos parnquimas
palidico e lacunoso, mas no nas clulas estomticas.
b) O xilema constitudo por clulas vivas, lignificadas com
funo de transporte da seiva mineral.
c) Fibras de esclernquima so formadas por clulas vivas com
funo de fotossntese.
d) Tecidos meristemticos que multiplicam suas clulas em
decorrncia de leses foliares.
e) Tecidos vasculares que transportam a seiva mineral e
orgnica, respectivamente, xilema e floema.
Resoluo
Na estrutura no existem tecidos meristemticos.
Clulas com clorofilas so encontradas nos parnquimas
palidico e lacunoso e nos estmatos.
Fibras esclerenquimticas so clulas mortas, lignificadas, com
funo de sustentao.
O xilema contm clulas mortas e o floema, vivas.
Resposta: E
20. (MODELO ENEM) Os tecidos foliares originam-se dos
meristemas primrios conhecidos por dermatognio que d
origem epiderme e seus anexos, o periblema que formar os
parnquimas clorofilianos e outros tecidos e o pleroma responsvel pela formao dos tecidos vasculares.
O esquema a seguir representa, esquematicamente uma folha
com seus principais tecidos: epiderme com estmatos, parnquimas palidico e lacunoso, floema e xilema.

Mdulo 10 Estrutura da Folha e Fotossntese


19. (MODELO ENEM) A figura a seguir representa a seco
transversal de uma folha de angiosperma, com as suas principais
estruturas:

Assinale, entre as alternativas em que as duas informaes


apresentadas so incorretas:
a) I formado por clulas originadas do pleroma e IV
representa o floema.
b) VI formado por clulas clorofiladas e IV representa o
estmato.
c) II formado por clulas meristemticas e V representa o
parnquima lacunoso.
d) IV formado pelas clulas guarda aclorofiladas e III
representa a epiderme.
e) IV formado a partir do dermatognio e II representa xilema
e floema.
Resoluo
Duas afirmativas incorretas esto na letra a porque I a epiderme originada a partir do dermatognio e VI o parnquima
clorofiliano palidico rico em cloroplastos, formado a partir
do periblema.
Resposta: A

415

C1_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 19/10/10 14:40 Pgina 416

Mdulo 1 Classificao
Vegetal e Ciclo de Vida

4. (UEL) Analise o ciclo de vida abaixo esquematizado:

1. (UFV) O esquema abaixo representa o ciclo de vida de


uma alga parda.

A meiose ocorreu na passagem


a) I.
b) II.
c) III.

d) IV.

e) V.

5. (FUVEST) As algas apresentam os trs tipos bsicos de


ciclo de vida que ocorrem na natureza. Esses ciclos diferem
quanto ao momento em que ocorre a meiose e quanto ploidia
dos indivduos adultos.
No esquema abaixo est representado um desses ciclos.

Pergunta-se:
a) Em que fase, de I a V, pode-se dizer que ocorreu a meiose?
b) Quais so as estruturas apontadas pelos algarismos?
2. (FUVEST) No reino das plantas, organismos multicelulares haploides
a) produzem esporos por meiose.
b) crescem por divises meiticas de suas clulas.
c) produzem gametas por mitose.
d) so encontrados apenas em ambientes aquticos.
e) originam-se diretamente de uma fecundao.
3. (UFF) Considere o ciclo de vida abaixo:

No esquema, so diploides:
a) Esporo e esporfito.
b) Gametfito e gameta.
c) Gameta e zigoto.
d) Zigoto e esporfito.
e) Zigoto e gametfito.

416

a) Identifique as clulas tipos I, II e III.


b) Considerando-se que o nmero haploide de cromossomos
dessa alga 12 (n = 12), quantos cromossomos os indivduos X,
Y e Z possuem em cada uma de suas clulas?
6. (PUC-SP) Analise o ciclo de vida abaixo esquematizado.
Nesse ciclo, o processo que determina uma reduo pela metade
no nmero de cromossomos das clulas originadas ocorre

Nesse ciclo, o processo que determina uma reduo pela metade


no nmero de cromossomos das clulas originadas ocorre
a) apenas em 1.
b) apenas em 2.
c) apenas em 2 e 3.
d) apenas em 2 e 4.
e) em 1, 2, 3 e 4.

C1_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 19/10/10 14:40 Pgina 417

Mdulo 2 Reproduo nas Criptgamas:


Brifitas e Pteridfitas
1. (FUVEST) Com relao conquista do meio terrestre,
alguns autores dizem que as brifitas so os anfbios do mundo
vegetal. Justifique essa analogia.
2. (VUNESP) As brifitas so plantas incompletamente
adaptadas vida no meio terrestre. Analisando a frase dada,
cite duas caractersticas apresentadas pelas brifitas que
confirmam a afirmao feita.
3. (UNIP) A frase abaixo do livro Negrinha, de Monteiro
Lobato:
Veludo de muro velho, como chama Timteo a essa muscnea
invasora, filha da sombra e da umidade.
A planta referida como veludo de muro velho representa
a) os esporfitos de uma brifita.
b) os prtalos de pteridfitas.
c) os gametfitos de brifitas.
d) os gametfitos de algas verdes.
e) os talos das cianofceas.
4. (UFCE) Na grande maioria dos musgos, os vasos lenhosos
e liberianos
a) faltam inteiramente.
b) s existem nos caules.
c) s existem nas folhas.
d) s existem nos rizoides.
e) s existem nos caules e nas folhas.
5. (UNIMES) Nas algas e nos musgos, as substncias
absorvidas do ambiente (gua e sais minerais) so distribudas
de clula para clula atravs de
a) vasos condutores de seiva.
b) vasos linfticos.
c) difuso e osmose.
d) transpirao e respirao.
e) osmose e respirao.

Assinale:
a) Se apenas I e II forem verdadeiras.
b) Se apenas II e III forem verdadeiras.
c) Se apenas III e IV forem verdadeiras.
d) Se apenas I for verdadeira.
e) Se apenas II e IV forem verdadeiras.
8. (UNIP) Qual das alternativas apresenta, corretamente, uma
distino entre pteridfitas, gimnospermas e angiospermas?
Caractersticas

Pteridfitas

Gimnospermas

Angiospermas

a)

Dominncia da
gerao diploide

b)

Alternncia de
geraes haploide
e diploide

c)

Meiose

d)

Semente

e)

Xilema e floema

Observao: o sinal + indica a presena da caracterstica, e o


sinal , a sua ausncia.

9. (FSA) Existem espcies que, durante o seu ciclo de vida,


alternam perodos de reproduo assexuada com perodos de
reproduo sexuada. Um exemplo dessa situao encontra-se
representado a seguir.

6. (FUVEST) Qual dos seguintes eventos ocorre no ciclo de


vida de toda espcie com reproduo sexuada?
a) Diferenciao celular durante o desenvolvimento embrionrio.
b) Formao de clulas reprodutivas dotadas de flagelos.
c) Formao de testculos e de ovrios.
d) Fuso de ncleos celulares haploides.
e) Cpula entre macho e fmea.
7. (UFPB) Com relao s caractersticas das brifitas e
pteridfitas, so feitas as seguintes afirmativas:
I. Ambas apresentam a fase gametoftica predominante sobre
a esporoftica.
II. As brifitas so avasculares e as pteridfitas so vasculares.
III. A fase esporoftica de ambas diploide.
IV. Nas pteridfitas ocorre meiose esprica e nas brifitas,
meiose gamtica.

417

C1_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 19/10/10 14:40 Pgina 418

Pode-se afirmar, corretamente, que


a) os anterozoides representam a gerao haploide.
b) o esporfito representa a gerao diploide.
c) os esporos so formados por mitose.
d) anterozoide e arquegnio representam a fase haploide.
e) a germinao do prtalo origina a fase diploide.

longo de sua histria evolutiva, exceto


a) o desenvolvimento do processo fotossinttico.
b) o aparecimento dos tecidos de sustentao e de conduo.
c) a formao de razes para fixao e absoro de gua.
d) o surgimento de cutculas impermeveis.
e) o aparecimento dos estmatos.

10. (FUVEST) Uma samambaia produz esporos que germinam prtalos. Enquanto estes so haploides, a samambaia
diploide. No prtalo, originam-se anterdios que produzem
anterozoides e arquegnios que formam oosferas. A fuso de
um anterozoide com uma oosfera d um zigoto do qual resulta
nova samambaia.

6. (UFF) Na evoluo dos vegetais pluricelulares ocorreram


inmeras transformaes que lhes permitiram viver no meio
terrestre. Assinale a alternativa que no verdadeira.
a) Presena de estmatos nas superfcies das folhas que lhes
permitem trocas gasosas.
b) Folhas com epiderme cutinizada que impede excessiva perda
de gua.
c) Vasos que transportam seiva para todas as clulas do vegetal.
d) Ocorrncia da fecundao no interior do megaesporngio
(vulo).
e) Aparecimento de reproduo assexuada, permitindo a
variabilidade gentica.

Diante disso, diga quando ocorre a meiose:


a) Na diviso do zigoto.
b) Na fuso dos anterozoides com as oosferas.
c) Na formao dos esporos.
d) Na formao dos anterozoides e oosferas.
e) Na produo do prtalo.
11. (FMTM) A propagao de uma espcie de samambaia
depende
a) da disperso de gros de plen pelo vento.
b) do transporte dos esporos por pssaros.
c) do transporte dos esporos pela gua.
d) da fuso de gametas no protonema.
e) da exploso dos esporngios.

Mdulo 3 Pteridfitas Heterosporadas:


Ciclo da Selaginella e Evoluo Vegetal
1. (UNIP) As pteridfitas heterosporadas, como a Selaginella,
formam estruturas especiais denominadas estrbilos. Estes
constituem
a) folhas frteis, produzidas em torno do eixo caulinar.
b) grupamento de folhas estreis (esporofilos).
c) estruturas produtoras dos gametfitos.
d) esporofilos estreis produtores de flores.
e) estruturas encarregadas da produo de gametas.
2. (UFPI) Numa determinada espcie de Selaginella
contaram-se 26 cromossomos nas clulas de suas folhas. Diante
disso, pode-se concluir que o zigoto, as clulas do microprtalo
e as do megaprtalo apresentam, respectivamente,
a) 26, 26 e 13 cromossomos.
b) 13, 26 e 26 cromossomos.
c) 26, 13 e 13 cromossomos.
d) 13, 13 e 13 cromossomos.
e) 26, 13 e 26 cromossomos.
3. Cite as estruturas indispensveis para a vida no meio terrestre.
4. Quais so as estruturas que permitiram o aparecimento de
plantas altas?
5. (UEL) As modificaes abaixo esto diretamente relacionadas com a conquista do ambiente terrestre pelas plantas, ao

418

Mdulo 4 Reproduo nas Gimnospermas


1. (UFF)
Pinheiro me d uma pinha
pinha me d um pinho
menina me d um beijo
que te dou meu corao.
As partes do pinheiro, citadas nesta estrofe popular, referem-se,
respectivamente,
a) inflorescncia e ao fruto.
d) ao fruto e semente.
b) ao cone masculino e ao caroo.
e) aos cones e s escamas.
c) ao cone feminino e semente.
2. (UNIP) O endosperma primrio um tecido de reserva
encontrado nas sementes de gimnospermas (pinheiros). Na
formao deste tecido entra(m)
a) apenas tecido de origem paterna, j que haploide.
b) apenas tecido de origem materna, uma vez que haploide.
c) tecidos de origem materna e paterna, formando um tecido
diploide.
d) tecidos de origem materna e paterna, respectivamente, na
proporo 2:1, j que triploide.
e) tecidos de origem paterna e materna, respectivamente, na
proporo 2:1, j que triploide.
3. (FUVEST) Um estudante fez as seguintes afirmaes com
relao ao pinheiro-do-paran:
1) Pertence ao grupo das gimnospermas, plantas que produzem
sementes nuas.
2) O fruto, conhecido como pinho, comestvel.
3) As flores encontram-se reunidas em inflorescncias compactas.
4) O caule um rizoma.
So corretas as afirmaes:
a) 1 e 4.
b) 2 e 3.
c) 2 e 4.
d) 1 e 3.
e) 1 e 2.

C1_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 19/10/10 14:40 Pgina 419

4. (MACKENZIE)

a) corola, clice, androceu e gineceu.


b) clice, corola, androceu e gineceu.
c) androceu, clice, gineceu e corola.
d) androceu, corola, clice e gineceu.
e) gineceu, clice, corola e androceu.
2. (UNIRP) Associe os itens I e II com os parnteses:
I Monocotiledneas,
II Dicotiledneas
( ) folhas com nervura paralela.
( ) organizao floral tetrmera ou pentmera.
( ) distribuio dos feixes no caule em anel.
( ) sistema radicular fasciculado.
( ) flores trmeras.
( ) crescimento secundrio geralmente presente.
A sequncia correta de cima para baixo :
a) I, I, II, II, II, I.
b) I, II, I, II, I, II.
c) I, II, II, I, I, II.
d) I, II, I, I, II, I.
e) II, II, I, II, I, II.

As afirmaes abaixo referem-se ao esquema que mostra a


sequncia da formao dos gros de plen de um vegetal.
I. O formato desses gros de plen indica que a polinizao
ocorre atravs do vento.
II. Pode ser tanto de uma gimnosperma como de angiosperma.
III. As duas clulas do gro de plen so haploides.
IV. Esse processo ocorre no interior dos megasporngios.
Esto corretas apenas
a) I e II.
b) II e III.
c) I e IV.
d) II e IV.
e) I e IIII.
5. Os grupos das gimnospermas e angiospermas tm em comum
a) dupla fecundao.
b) produo de semente.
c) produo de frutos.
d) ploidia do endosperma.
e) nmero de cotildones.

Mdulo 5 Reproduo nas Angiospermas


1. (UNIP) Na figura a seguir, os algarismos de 1 a 4 indicam,
respectivamente,

3. O esquema abaixo mostra o diagrama floral de certa planta.

De acordo com o esquema, a planta em questo uma


a) gimnosperma heterosporada.
b) monocotilednea monoica.
c) monocotilednea dioica.
d) dicotilednea monoica.
e) dicotilednea dioica.
4. (MACKENZIE)
Tipo de raiz

Nervuras
folheares

Nmero de
ptalas na flor

axial

paralelas

II

fasciculada

reticuladas

III

axial

reticuladas

IV

fasciculada

paralelas

axial

reticuladas

No quadro anterior, esto coerentes com plantas monocotiledneas e dicotiledneas, respectivamente,


a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) III e IV.
e) IV e V.

419

C1_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 19/10/10 14:40 Pgina 420

5. (FUVEST) A presena de flores trmeras, sistema radicular


fasciculado e folhas paralelinrveas caracteriza
a) angiospermas em geral.
b) monocotiledneas.
c) dicotiledneas.
d) gimnospermas.
e) pteridfitas.

Mdulo 6 Androceu e Polinizao


1. A figura a seguir representa uma flor de angiosperma.

O(s) gameta(s) est(o) representado(s) pelo(s) algarismo(s)


a) apenas I.
b) apenas II.
c) apenas I e III.
d) apenas I e II.
e) apenas II e III.

4. (UNIRIO) A polinizao um pr-requisito para a


fertilizao e produo de sementes.
Assinale a opo que se refere, incorretamente, a este processo.
a) Nas gimnospermas, a polinizao corresponde ao transporte
do gro de plen desde o microsporngio at a micrpila do
vulo.
b) Nas angiospermas e gimnospermas, a polinizao o transporte do gro de plen gameta masculino at o vulo da flor
gameta feminino.
c) Nas angiospermas, a polinizao ocorre tanto por zoofilia, o
que aumenta a frequncia de fecundao cruzada, quanto por
anemofilia.
d) Nas gimnospermas, a polinizao ocorre, geralmente, por
anemofilia.
e) Nas angiospermas, a polinizao o transporte do gro de
plen desde as anteras at o estigma da flor.

A estrutura responsvel pela formao dos micrsporos est


apontada pelo algarismo
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

2. (UEL) Considere o seguinte esquema:

As etapas I e II, no processo acima representado, correspondem,


respectivamente, a
a) duas mitoses sucessivas.
b) duas meioses sucessivas.
c) mitose e meiose sucessivas.
d) meiose e mitose sucessivas.
e) mitose e reproduo assexuada.
3. (VUNESP) A figura abaixo representa o tubo polnico de
uma angiosperma com ncleos numerados de I a III.

420

5. (FUVEST) Uma planta apresenta as seguintes caractersticas: suas flores so verdes como as folhas, produz grande
quantidade de gros de plen e apresenta estigma piloso.
Essas caractersticas indicam que a polinizao nessa espcie
de planta feita
a) pela luz.
b) pelo vento.
c) por aves.
d) por insetos.
e) por mamferos.

6. (FUVEST) Considere os mecanismos abaixo:


I. Amadurecimento do vulo e do plen em pocas diferentes.
II. Incompatibilidade entre o plen e o estigma da flor.
III. Verticilos masculino e feminino praticamente contguos.
Nas angiospermas, a autofecundao evitada por
a) I apenas.
b) II apenas.
c) III apenas.
d) I e II apenas.
e) I, II e III.

C1_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 19/10/10 14:40 Pgina 421

Mdulo 7 Gineceu e Fecundao


1. (UEL) A figura abaixo representa a formao do saco
embrionrio de uma angiosperma:

A meiose ocorreu em
a) I.
b) II.

c) III.

d) IV.

5. (UFRN) Os dois mecanismos biolgicos que permitiram


s sementes conquistarem o tempo e o espao, garantindo,
assim, o sucesso das angiospermas, respectivamente, foram
a) dormncia e germinao.
b) disperso e dormncia.
c) dormncia e distribuio ao acaso.
d) germinao e dormncia.
e) distribuio aleatria e disperso.

e) V.

2. (UFSC) A figura abaixo representa um vulo inverso


(antropo) de uma angiosperma. A oosfera est apontada em

6. (UFPB) Na evoluo das angiospermas, desenvolveu-se


uma estrutura nica entre os vegetais, que est certamente relacionada com a ampla distribuio geogrfica do grupo. Trata-se
a) do tubo polnico.
b) dos gros de plen alados.
c) das sementes.
d) dos frutos.
e) dos nectrios.

Mdulo 8 Fruto e Semente


1. (PUC-MG) Os frutos que apresentam sementes podem
dispersar as plantas com muita facilidade. exemplar de fruto
que NO apresenta semente:
a) baga.
b) drupa.
c) folculo.
d) aqunio.
e) partenocrpico.
a) I.

b) II.

c) III.

d) IV.

e) V.

2. (PUC-MG) Os frutos, de modo geral, apresentam 3


partes: epicarpo, mesocarpo e endocarpo. Muitos frutos
apresentam o mesocarpo bem desenvolvido e carnoso usado
como alimento. Isso acontece nos seguintes frutos simples,
exceto
a) pssego.
b) abacate.
c) manga.
d) ma.
e) mamo.
3. (FUVEST) O esquema acima representa uma flor de
angiosperma. Responda: Quais so os algarismos que indicam
estruturas que daro origem ao fruto e semente, aps a
fecundao desta flor?

4. (FUVEST) Sobre semente e fruto das angiospermas,


responda:
a) De quais partes da flor so provenientes?
b) Qual o papel de agentes como o vento, insetos e outros
animais na sua formao?

3. (UFF) As figuras abaixo representam alguns tipos de


frutos: uma vagem, uma baga, uma smara e uma cpsula.

421

C1_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 19/10/10 14:40 Pgina 422

Normalmente, na disperso das sementes atuam diversos agentes. Considerando apenas dois, pssaro e vento, quais os tipos de
frutos do esquema que seriam beneficiados na disperso?
a)

smara vento

vagem pssaro

b)

baga pssaro

vagem vento

c)

baga pssaro

smara vento

d)

vagem vento

smara pssaro

e)

vagem pssaro

baga vento

4. (PUC-RS) As drupas so frutos carnosos, geralmente


comestveis, onde o mesocarpo acumula reservas e o endocarpo
duro e resistente, formando o caroo.
So drupas:
a) pssego, azeitona, abacate, ameixa, manga.
b) laranja, abbora, melancia, melo, tomate, mamo.
c) abacaxi, figo, jaca, amora.
d) ma, pra, marmelo, caju.
e) morango, abacaxi, mamo, pssego.

Com base no esquema, responda:


a) A clula proveniente de tecido animal ou vegetal? Justifique.
b) Se esta clula estivesse em intensa atividade de sntese
proteica, que organelas estariam mais desenvolvidas ou
presentes em maior quantidade? Por qu?
c) Identifique as estruturas numeradas de 1 a 4.

2. (UFPA) Na clula vegetal existe, por fora da membrana


plasmtica, um reforo externo constitudo basicamente de
celulose. Nas clulas animais, quando existe algum reforo
externo da membrana, ele pode ser formado de quitina,
queratina ou outra substncia, porm nunca de celulose. Est-se
falando, respectivamente, de
a) parede celular e membrana esqueltica.
b) cariomembrana e parede celular.
c) membrana esqueltica e citomembrana.
d) membrana celular e membrana plasmtica.
e) carioteca e membrana celular.

5. (VUNESP) Considere uma semente madura, vivel e sem


exigncias especiais para germinao. Que condies seriam
necessrias para que germine?

6. (FUVEST) Um estudante tomou duas sementes de feijo


e removeu a metade de uma delas, expondo o embrio.
Colocou-as em uma placa com algodo embebido em gua e
protegeu-as da luz com um papel preto. Aps alguns dias, notou
que o embrio exposto crescera menos que o outro.
a) Que estrutura embrionria foi removida?
b) Que fator deve ter causado a reduo do crescimento?

Mdulo 9 Clula Vegetal


1. (UNICAMP) A figura abaixo mostra o esquema do corte
de uma clula, observado ao microscpio eletrnico.

422

3. (UNIRIO) Uma das hipteses mais amplamente aceitas


na Biologia considera que mitocndrias e cloroplastos se
originaram de uma relao mutualstica entre procariontes e
eucariontes primitivos. Qual das seguintes observaes
constituiria evidncia correta para apoiar essa hiptese?
a) As mitocndrias so responsveis pela respirao, e os
cloroplastos, pela fotossntese.
b) Mitocndrias e cloroplastos apresentam ribossomas, que so
responsveis pela sntese proteica.
c) Cloroplastos e mitocndrias so organelas membranosas
presentes no citoplasma da clula.
d) Essas organelas apresentam enzimas responsveis por
reaes de oxidao e reduo de molculas.
e) Tanto mitocndrias quanto cloroplastos apresentam DNA
circular, distinto do DNA do ncleo.

C1_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 19/10/10 14:40 Pgina 423

4. (VUNESP) Considere o seguinte esquema:

Ele representa o mecanismo de origem


a) dos ribossomos.
b) dos lisossomos.
c) dos cloroplastos.
d) das mitocndrias.
e) do ergastoplasma.

5. (FUVEST) Clulas de certos organismos possuem


organelas que produzem ATPs e os utilizam na sntese de
substncia orgnica a partir de dixido de carbono. Essas
organelas so
a) os lisossomos.
b) os mitocndrios.
c) os cloroplastos.
d) o sistema golgiensi.
e) os nuclolos.

Mdulo 10 A Estrutura da
Folha e Fotossntese

c) 1. pelo unicelular; 2. cutcula; 3. epiderme superior; 4. xilema; 5. floema; 6. estmato.


d) 1. pelo unicelular; 2. epiderme superior; 3. cutcula; 4. parnquima; 5. epiderme inferior; 6. estmato.
e) 1. pelo pluricelular; 2. hipoderme; 3. epiderme superior; 4.
parnquima; 5. epiderme inferior; 6. estmato.

2. (UFGO) A figura a seguir representa, de modo semi-esquemtico, um corte transversal de uma folha. As estruturas que
permitem uma eficiente troca gasosa (CO2 e O2), entre a planta e o meio ambiente, so:

a) I, H, J, F.

b) A, B, C, F, G.

c) I, H, J, D, E.

d) I, A, B, G, H.

e) A, D, E, I.

3. (UFSE) De acordo com o esquema representado e seus


conhecimentos, correto afirmar que, exceto:

1. (UFCE) A figura ao lado representa uma seco transversal de folha de uma dicotilednea. As estruturas numeradas
correspondem, respectivamente, a:

a) 1. pelo unicelular; 2. cutcula; 3. epiderme superior; 4. parnquima; 5. epiderme inferior; 6. estmato.


b) 1. pelo unicelular; 2. cutcula; 3. epiderme superior; 4. meristema; 5. epiderme inferior; 6. vaso lenhoso.

423

C1_3oA_TAREFAS_Biol_Conv_Tony 19/10/10 14:40 Pgina 424

a)
b)
c)
d)

O CO2 usado apenas na fase escura.


A etapa que libera O2 controlada pela luz.
A fase escura usa produtos formados na fase clara.
Fotofosforilaes ocorrem tanto na fase clara como na
escura.
e) Fotlise da gua ocorre na etapa fotoqumica.

4. (UNIP) O esquema abaixo representa o cloroplasto de uma


clula eucaritica e a funo que se realiza, no seu interior.

Os algarismos indicam:
I

II

III

IV

a)

clorofila

oxignio

dixido de
carbono

hexose

b)

gua

oxignio

dixido de
carbono

glicdio

c)

clorofila

oxignio

citocromos

monossacardeo

d)

gua

citocromos

dixido de
carbono

hexose

e)

dixido de
carbono

oxignio

gua

glicdio

5. (UFPB) A fotossntese, fenmeno que converte energia


luminosa em energia qumica, ocorre no plasto e nos vegetais
superiores, especificamente no cloroplasto. O fenmeno
envolve duas fases: Clara e Escura ou de Fixao do Gs
Carbnico. Os stios do cloroplasto onde estas fases se
processam so, respectivamente,
a) matriz e estroma.
b) estroma e membrana.
c) estroma e lamelas.
d) tilacoides e estroma.
e) lamelas e tilacoides.

424