Você está na página 1de 8

Nome: _________________________________________

____________________________ N.: __________


endereo: ______________________________________________________________ data: __________
telefone:_________________ E-mail: _________________________________________________________

Colgio

PARA QUEM CURSA O 9.O ANO EM 2013


Disciplina:

Prova:

portugus

desafio

nota:

Examine a charge abaixo e responda s questes 1 e 2.

(Folha de S.Paulo, 7 de agosto de 2009.)

QUESTO 1
Analise as afirmaes abaixo:
I. O contexto social apresentado na charge sugere uma situao socioeconmica de pobreza.
II. Casebres de madeira, lixo a cu aberto e terreno baldio fortalecem a crtica implcita na
charge.
III. Haver maior nmero de covas abertas que de caixes indica a probabilidade de mais mortes
de crianas.
correto o que se afirma em
a) I, II e III.
b) III apenas.
c) II e III apenas.
d) I e II apenas.
e) I e III apenas.
OBJETIVO

PORTUGUS DESAFIO 9.o ANO

RESOLUO
Todas as afirmaes esto corretas.
Resposta: A

QUESTO 2
O texto utilizado na legenda da charge revela que o local destinado prtica de futebol pelas
crianas foi transformado em cemitrio. Que crtica essa charge evidencia?
a) O pouco espao de lazer destinado s famlias que vivem nas grandes cidades.
b) O pouco incentivo das famlias para as crianas jogarem pelada em reas livres.
c) A falta de solidariedade humana em situaes de tristeza e dor vividas por famlias de baixa
renda.
d) A ocorrncia no Brasil de nmero expressivo de morte de crianas de classe social menos
favorecida.
e) O descaso poltico em ceder reas para construo de cemitrios em pequenas e grandes
cidades.

RESOLUO
O texto utilizado na legenda da charge critica a ocorrncia de nmero expressivo de
morte de crianas que vivem em situao socioeconmica de pobreza.
Resposta: D

Texto para as questes de 3 a 9.


AMOR E OUTROS MALES
Uma delicada leitora me escreve: no gostou de uma crnica minha de outro dia, sobre dois
amantes que se mataram. Pouca gente ou ningum gostou dessa crnica; pacincia. Mas o
que a leitora estranha que o cronista qualifique o amor, o principal sentimento da humanidade, de coisa to incmoda. E diz mais: No possvel que o senhor no ame, e que,
amando, julgue um sentimento de tal grandeza incmodo.
No, minha senhora, no amo ningum; o corao est velho e cansado. Mas a lembrana
que tenho de meu ltimo amor, anos atrs, foi exatamente isso que me inspirou esse vulgar
adjetivo incmodo. Na poca eu usaria talvez adjetivo mais bonito, pois o amor, ainda que
infeliz, era grande; mas uma das tristes coisas desta vida sentir que um grande amor pode
deixar apenas uma lembrana mesquinha; daquele ficou apenas esse adjetivo, que a
aborreceu.
No sei se vale a pena lhe contar que a minha amada era linda; no, no a descreverei,
porque s de rev-la em pensamento alguma coisa di dentro de mim. Era linda, inteligente,
pura e sensvel e no me tinha, nem de longe, amor algum; apenas uma leve amizade, igual
a muitas outras e inferior a vrias.
A histria acaba aqui; , como v, uma histria terrivelmente sem graa, e que eu poderia
ter contado em uma s frase. Mas o pior que no foi curta. Durou, doeu e perdoe, minha
delicada leitora incomodou.
OBJETIVO

PORTUGUS DESAFIO 9.o ANO

Eu andava pela rua e sua lembrana era alguma coisa encostada em minha cara, travesseiro
no ar; era um terceiro brao que me faltava, e doa um pouco; era uma gravata que me
enforcava devagar, suspensa de uma nuvem. A senhora acharia exagerado se eu lhe dissesse
que aquele amor era uma cruz que eu carregava o dia inteiro e qual eu dormia pregado;
ento serei mais modesto e mais prosaico dizendo que era como um mau jeito no pescoo
que de vez em quando doa como bursite. Eu j tive um ms de bursite, minha senhora; di
de se dar guinchos, de se ter vontade de saltar pela janela. Pois que venha outra bursite, mas
no volte nunca um amor como aquele. Bursite uma dor burra, que di, di, mesmo, e vai
doendo; a dor do amor tem de repente uma doura, um instante de sonho que mesmo
sabendo que no se tem esperana alguma a gente fica sonhando, como um menino bobo
que vai andando distrado e de repente d uma topada numa pedra. E a angstia lenta de
quem parece que est morrendo afogado no ar, e o humilde sentimento de ridculo e de
impotncia, e o desnimo que s vezes invade o corpo e a alma, e a vontade de chorar e de
morrer, de que fala o samba?
Por favor, minha delicada leitora; se, pelo que escrevo, me tem alguma estima, por favor:
me deseje uma boa bursite.
(Rubem Braga)

QUESTO 3
De acordo com o texto, podemos concluir que o autor
a) objetiva contar a histria de seu ltimo amor.
b) defende a ideia de que o amor um sentimento incmodo.
c) acredita que a dor do amor e uma dor fsica ocasionam sofrimento em igual medida.
d) j superou a dor causada por seu ltimo amor e est preparado para viver uma nova histria
amorosa.
e) demonstra ser masoquista, pois deseja ter bursite, como deixa claro no ltimo pargrafo.

RESOLUO
De acordo com o texto, mesmo sendo criticado por uma leitora, o autor apresenta
argumentos para justificar o fato de considerar o amor um sentimento incmodo.
Resposta: B

QUESTO 4
Analise atentamente as afirmaes abaixo.
I. Na forma de entender o amor, a viso da leitora se contrape do autor.
II. O uso das expresses minha senhora e delicada leitora, empregadas pelo autor,
deixa entrever a afetividade dele para com a leitora indignada.
III. O autor se desculpa com a leitora por sua definio equivocada do amor.
correto o que se afirma em
a) I apenas.
b) II apenas.
c) III apenas.
d) I e II.
e) II e III.
OBJETIVO

PORTUGUS DESAFIO 9.o ANO

RESOLUO
Erros: II) O uso das expresses minha senhora e delicada leitora deixa entrever
uma ironia sutil, empregada pelo autor em resposta leitora indignada. III) O autor
deixa claro que ficou incomodado com o questionamento da leitora e, no decorrer do
texto, procura justificar seu ponto de vista sobre o amor.
Resposta: A

QUESTO 5
No trecho: No possvel que o senhor no ame, e que, amando, julgue um sentimento de
tal grandeza incmodo. O autor usou aspas ( ) para indicar
a) uma passagem importante.
b) pensamentos do autor.
c) transcrio da fala da personagem.
d) comentrio irnico.
e) um trecho escrito propositadamente de maneira incorreta.

RESOLUO
No trecho citado, foram usadas aspas para demarcar a transcrio da fala da leitora,
que demonstrou indignao com o comentrio feito pelo autor em uma de suas
crnicas.
Resposta: C

QUESTO 6
Na orao o amor, ainda que infeliz, era grande, a parte destacada mantm com a outra
relao de
a) causa.
b) condio.
c) concesso.
d) consequncia.
e) finalidade.

RESOLUO
A orao analisada uma orao subordinada adverbial concessiva. Exprime uma
oposio em relao orao principal (o amor era grande) sem negar que o fato nela
enunciado indica, portanto, concesso.
Resposta: C

QUESTO 7
No sei se vale a pena lhe contar que a minha amada era linda (...). A expresso em
destaque significa
a) sentir muito.
b) merecer o esforo.
c) promover castigo.
d) cumprir punio.
e) ter compaixo.
OBJETIVO

PORTUGUS DESAFIO 9.o ANO

RESOLUO
A expresso vale a pena, usada pelo autor, significa merecer o esforo. O autor
quis dizer que no sabe se merece o esforo de contar leitora quo linda era sua
amada.
Resposta: B

QUESTO 8
No texto, a frase era uma gravata que me enforcava devagar d ideia de
a) uma priso.
b) uma dor intensa.
c) um ato desesperado.
d) um grande sacrifcio.
e) algo muito incmodo.

RESOLUO
Ao usar a frase citada, o autor quis dizer que sua ltima histria de amor representou,
para ele, algo muito incmodo pelas circunstncias vivenciadas ao lado de sua amada.
Resposta: E

QUESTO 9
No trecho aquele amor era uma cruz que eu carregava o dia inteiro e qual eu dormia
pregado, contm uma figura de linguagem que consiste em:
a) Emprego reiterado de conjunes coordenativas.
b) Aproximao de antnimos.
c) Tentativa de reproduzir linguisticamente sons e rudos.
d) Exagero intencional de uma expresso.
e) Fazer seres inanimados ou irracionais agirem como pessoas.

RESOLUO
O trecho apresentado contm uma hiprbole, figura que consiste em exagero para
tornar a mensagem mais expressiva. O autor exagerou ao dizer que o amor era uma
cruz que carregava o dia inteiro e qual dormia pregado.
Resposta: D

QUESTO 10
A palavra que, destacada abaixo, pertence mesma classe gramatical em todas as
oraes, exceto em:
a) (...) sobre dois amantes que se mataram.
b) No possvel que o senhor no ame (...).
c) (...) lhe contar que minha amada era linda (...).
d) Mas o pior que no foi curta.
e) (...) dizendo que era como um mau jeito (...).

OBJETIVO

PORTUGUS DESAFIO 9.o ANO

RESOLUO
Em todas as oraes, a palavra que classifica-se como conjuno integrante,
iniciando orao subordinada substantiva, exceo da orao apresentada na
alternativa a, na qual a palavra que se classifica como pronome relativo, iniciando
orao subordinada adjetiva.
Resposta: A

Texto para as questes de 11 a 13.


SEM SINALIZAO
Recentemente, precisei de um mapa para chegar a um lugar beira da Marginal Tiet.
claro que o mapa de nada adiantou, pois os nomes das pontes esto afixados nas pontes
e no antes delas. E no h placas anunciando a qual ponte se est chegando. Ao ver que
chegara a uma ponte de onde deveria ter sado antes, precisei passar por debaixo dela, pegar
a ala e cruz-la. Pergunto CET ou ao DSV: custa muito fazer placas com os nomes das
pontes das Marginais do Pinheiros e do Tiet, para que o cidado saiba de qual ponte est se
aproximando? Por que isso ainda no foi feito?
(Cludia Costa. Sem sinalizao. O Estado de S.Paulo, 31 out. 2004.)

QUESTO 11
Na carta, a leitora dirige sua reclamao aos rgos responsveis pelo trnsito da
cidade. Isso pode ser evidenciado na seguinte passagem:
a) (...) custa muito fazer placas com os nomes das pontes.
b) claro que o mapa de nada adiantou.
c) E no h placas anunciando a qual ponte se est chegando.
d) Pergunto CET ou ao DSV.
e) Por que isso ainda no foi feito?.

RESOLUO
A leitora, aps errar um caminho por m sinalizao dos nomes das pontes na
Marginal Tiet, escreve uma carta ao jornal O Estado de So Paulo, registrando sua
reclamao contra os rgos CET (Companhia de Engenharia de Trfego) e DSV
(Departamento de Operao do Sistema Virio), responsveis pelo trnsito da cidade
de So Paulo.
Resposta: D

OBJETIVO

PORTUGUS DESAFIO 9.o ANO

QUESTO 12
A leitora pede providncias aos rgos responsveis pelo trnsito por no ter
a) acertado os nomes das pontes das Marginais.
b) conhecimento dos nomes das pontes das Marginais.
c) chegado ponte que queria.
d) consultado o mapa das pontes.
e) sado da Marginal Tiet no lugar pretendido.

RESOLUO
A leitora pede providncias aos rgos responsveis pelo trnsito aps no ter
conseguido identificar o nome de uma ponte da Marginal Tiet, em So Paulo, que a
ajudaria a chegar a seu destino. A identificao da ponte s se deu aps a leitora ter
passado por esta. Assim, ela teve de fazer um retorno para voltar a seu destino e
conseguir sair da Marginal.
Resposta: E

QUESTO 13
As perguntas que a leitora dirige CET e ao DSV mostram que ela est
a) desorientada.
b) desanimada.
c) indignada.
d) indecisa.
e) desamparada.

RESOLUO
De acordo com o texto, a leitora mostra-se indignada pelo fato de os nomes das pontes
das Marginais de So Paulo estarem afixados nas e no antes delas, o que pode
ocasionar erros de percurso, como o que aconteceu com ela.
Resposta: C
Nas questes 14 e 15, assinale a alternativa que complete corretamente as lacunas das
frases.
QUESTO 14
I.
II.
III.
IV.

Quando __________ as cartas na mesa, resolvero nosso problema.


Quem _____________ algum privilgio deve fazer por merec-lo.
__________ anos que no os vejo.
S peo uma coisa a voc: _________________ cedo para no nos atrasarmos.

a) I. pormos; II. quiser; III. fazem; IV. chegue.


b) I. pormos; II. querer; III. fazem; IV. chega.
c) I. pusermos; II. querer; III. fazem; IV. chega.
OBJETIVO

PORTUGUS DESAFIO 9.o ANO

d) I. pusermos; II. quer; III. faz; IV. chegue.


e) I. pusermos; II. quiser; III. faz; IV. chegue.

RESOLUO
A frase I deve ser completada com a primeira pessoa do plural no futuro do subjuntivo
(pusermos); a II, com a terceira pessoa do singular no futuro do subjuntivo (quiser); a
III, com a terceira pessoa do singular no presente do indicativo (faz); e a IV, com a
terceira pessoa do singular no imperativo afirmativo, que corresponde forma do
subjuntivo presente (chegue).
Resposta: E

QUESTO 15
I.
II.
III.
IV.

______________ muitos incidentes em sua ausncia.


Certifique-se de que _________________ novas oportunidades.
___________ haver dez vagas remanescentes.
Eles nunca ___________________ conversado.

a) I.
b) I.
c) I.
d) I.
e) I.

Houve; II. haver; III. Devem; IV. havia.


Houve; II. haver; III. Deve; IV. haviam.
Houveram; II. haver; III. Devem; IV. haviam.
Houveram; II. havero; III. Deve; IV. haviam.
Houveram; II. havero; III. Devem; IV. havia.

RESOLUO
Em I e II, haver impessoal, sendo, portanto, conjugado na terceira pessoa do
singular; em III, haver impessoal, acompanhado de verbo auxiliar dever, que
permanece na terceira pessoa do singular; e, em IV, o verbo haver deve concordar
com o sujeito (eles) a que se refere, flexionando, portanto, para o plural.
Resposta: B

OBJETIVO

PORTUGUS DESAFIO 9.o ANO

Interesses relacionados