Você está na página 1de 64

o

anglo
resolve

trabalho pioneiro.
Prestao de servios com tradio de confiabilidade.
Construtivo, procura colaborar com as Bancas Examinadoras
em sua tarefa de no cometer injustias.
Didtico, mais do que um simples gabarito, auxilia o estudante no processo de aprendizagem, graas a seu formato: reproduo de cada questo, seguida da resoluo elaborada pelos professores do Anglo.
No final, um comentrio sobre as disciplinas.

a
prova
da 1 fase
da FUVEST

O vestibular da Fuvest rene candidatos que aspiram a


ocupar vagas oferecidas pela USP, a Faculdade de Medicina
da Santa Casa e a Academia da Polcia Militar do Barro
Branco. Arquitetura e Administrao, Agronomia, Direito,
Engenharia, Enfermagem, Geologia, Jornalismo, Letras,
Medicina, Pedagogia, Publicidade e Propaganda, Relaes
Internacionais, Turismo so algumas das dezenas de carreiras envolvidas. Trata-se do maior vestibular do pas,
tanto pelo nmero de candidatos e de vagas como pelo
excelente nvel das escolas congregadas.
Esta prova constituda de 100 testes, assim distribudos:
20 de Portugus, 8 de Ingls, 12 de Fsica, 12 de Qumica,
12 de Matemtica, 12 de Biologia, 12 de Histria e 12 de
Geografia.
Os resultados nela obtidos pelos candidatos sero considerados duplamente: na seleo dos participantes para a
2 fase de provas e na classificao final.

Cdigo: 83541015

RESOLUES BASEADAS NA PROVA TIPO V

POR TUGU S
Texto para as questes de 01 a 08
O filme Cazuza O tempo no pra me deixou numa espcie de felicidade pensativa. Tento explicar por qu.
Cazuza mordeu a vida com todos os dentes. A doena e a morte parecem ter-se vingado de sua paixo
exagerada de viver. impossvel sair da sala de cinema sem se perguntar mais uma vez: o que vale mais, a
preservao de nossas foras, que garantiria uma vida mais longa, ou a livre procura da mxima intensidade
e variedade de experincias?
Digo que a pergunta se apresenta mais uma vez porque a questo hoje trivial e, ao mesmo tempo, persecutria. (...) Obedecemos a uma proliferao de regras que so ditadas pelos progressos da preveno. Ningum
imagina que comer banha, fumar, tomar pinga, transar sem camisinha e combinar, sei l, nitratos com Viagra seja
uma boa idia. De fato no . primeira vista, parece lgico que concordemos sem hesitao sobre o seguinte:
no h ou no deveria haver prazeres que valham um risco de vida ou, simplesmente, que valham o risco de encurtar a vida. De que adiantaria um prazer que, por assim dizer, cortasse o galho sobre o qual estou sentado?
Os jovens tm uma razo bsica para desconfiar de uma moral prudente e um pouco avara que sugere
que escolhamos sempre os tempos suplementares. que a morte lhes parece distante, uma coisa com a qual
a gente se preocupar mais tarde, muito mais tarde. Mas sua vontade de caminhar na corda bamba e sem rede
no apenas a inconscincia de quem pode esquecer que o tempo no pra. tambm (e talvez sobretudo) um questionamento que nos desafia: para disciplinar a experincia, ser que temos outras razes que no
sejam s a deciso de durar um pouco mais?

(Contardo Calligaris, Folha de S. Paulo)

Questo 1
A reao caracterizada como uma espcie de felicidade pensativa justifica-se, no texto, pelo fato de que o
filme a que o autor assistiu
a) convenceu-o de que a experincia das paixes mais radicais no incompatvel com os progressos da preveno.
b) convenceu-o de que arriscar a vida no vale a pena porque prudente nos pouparmos para viver os tempos suplementares.
c) proporcionou-lhe um exemplo de prazer vital e intenso, ao mesmo tempo em que o fez refletir sobre o
risco de encurtar a vida.
d) proporcionou-lhe um prazer to intenso que passou a defender a lucidez de quem pode esquecer que o
tempo no pra.
e) proporcionou-lhe um estado de grande satisfao e o fez concluir que indefensvel a tese da preservao de nossas foras.

Resoluo
O articulista procura justificar sua reao ao filme ressaltando a intensa e desmedida paixo de Cazuza
pela vida, o que tornaria, segundo as palavras do texto, impossvel sair da sala de cinema sem se perguntar
mais uma vez: o que vale mais, a preservao de nossas foras, que garantiria uma vida mais longa, ou a livre
procura da mxima intensidade e variedade de experincias? Ou seja, o exemplo de Cazuza serviu-lhe para
refletir sobre, por um lado, a validade de restringir as vivncias para prolongar a existncia e, por outro, sobre
os riscos de abreviar a vida entregando-se a experincias mais intensas e perigosas.

Resposta: c

Questo 2
Considerando-se o contexto, traduz-se corretamente o sentido de uma frase do texto em:
a) Cazuza mordeu a vida com todos os dentes = Cazuza respondeu com ressentimento a todas as adversidades da vida.
b) (...) uma moral prudente e um pouco avara que sugere que escolhamos sempre os tempos suplementares
= uma moral rgida e mesquinha que nos incita a um prazer excessivo.

FUVEST/2005 1- FASE

ANGLO VESTIBULARES

c) Obedecemos a uma proliferao de regras que so ditadas pelos progressos da preveno = Curvamo-nos
aos inmeros preceitos que nos deixam prevenidos em relao ao progresso.
d) (...) cortasse o galho sobre o qual estou sentado = privilegiasse o meu instinto de sobrevivncia.
e) (...) a questo hoje trivial e, ao mesmo tempo, persecutria = mesmo banalizada, a questo preocupa
o tempo todo.

Resoluo
Dentro do contexto a afirmao de que a questo hoje trivial e, ao mesmo tempo, persecutria equivale a
dizer que o problema, apesar de estar banalizado, continua sem resposta, perseguindo a curiosidade do articulista.

Resposta: e

Questo 3
Quando o autor pergunta: para disciplinar a experincia, ser que temos outras razes que no sejam s a
deciso de durar um pouco mais?, ele
a) refuta a validade das experincias que sejam vividas sem muita disciplina.
b) desconfia da deciso de quem disciplina uma experincia para faz-la durar mais tempo.
c) considera que prolongar a vida pode ser o nico motivo para vivermos com prudncia.
d) duvida de que a disciplina de uma experincia nos leve deciso de prolongarmos a vida.
e) questiona a idia de que a experincia a melhor base para a tomada de decises.

Resoluo

Disciplinar a experincia significa viver com prudncia; prolongar a vida est de acordo com a
deciso de durar um pouco mais. Segundo o enunciador, essa deciso pode ser o nico motivo para que se
evite a livre procura da mxima felicidade e variedade de experincias.
Resposta: c

Questo 4
Considere as seguintes afirmaes:
I.Os trechos mordeu a vida com todos os dentes e caminhar na corda bamba e sem rede podem ser compreendidos tanto no sentido figurado quanto no sentido literal.
II.Na frase De que adiantaria um prazer que (...) cortasse o galho sobre o qual estou sentado, o sentido da
expresso sublinhada corresponde ao de se est sentado.
III.Em mais uma vez, no incio do terceiro pargrafo, o autor empregou aspas para indicar a precisa retomada de uma expresso do texto.
Est correto o que se afirma em
a) I, somente.
b) I e II, somente.
c) II, somente.

d) II e III, somente.
e) I, II e III.

Resoluo

Os trechos morder a vida e caminhar na corda bamba e sem rede, citados em I, no podem ser interpretados em sentido literal, pois no contexto apresentam, respectivamente, o sentido figurado de viver com
intensidade e viver de modo arriscado.
Resposta: d

Questo 5
Considere as seguintes frases:
I. O autor do texto assistiu ao filme sobre Cazuza.
II. O filme provocou-lhe uma viva e complexa reao.
III.Sua reao mereceu uma anlise.

FUVEST/2005 1- FASE

ANGLO VESTIBULARES

O perodo em que as frases anteriores esto articuladas de modo correto e coerente :


a) Tendo assistido ao filme sobre Cazuza, este provocou o autor do texto numa reao to viva e complexa
que lhe mereceu uma anlise.
b) Mereceu uma anlise, a viva e complexa reao, provocadas pelo filme que o autor do texto assistiu sobre
Cazuza.
c) A reao que provocou no autor do texto o filme sobre Cazuza foi to viva e complexa que mereceu uma
anlise.
d) Foi viva e complexa a reao, que alis mereceu uma anlise, provocado pelo filme sobre Cazuza, que o
autor assistiu.
e) O filme sobre Cazuza que foi assistido pelo autor provocou-lhe uma reao viva e complexa, que a sua
anlise foi merecida.

Resoluo
Para articular as trs frases em um nico perodo, mantendo-lhes o sentido, necessrio utilizar recursos
coesivos nesse caso, o pronome relativo que.

Resposta: c

Questo 6
Entre as frases Cazuza mordeu a vida com todos os dentes e A doena e a morte parecem ter-se vingado
de sua paixo exagerada de viver estabelece-se um vnculo que pode ser corretamente explicitado com o
emprego de
a) desde que.
b) tanto assim que.
c) uma vez que.
d) medida que.
e) apesar de que.

Resoluo
O fato de a doena e a morte de Cazuza parecerem ter-se vingado de sua paixo exagerada de viver
decorre de ele ter mordido a vida com todos os dentes. Assim, o carter de vingana da doena e da morte
justificado por sua paixo exagerada de viver, ou seja, por ele ter mordido a vida com todos os dentes. Como
o que se afirma na segunda proposio decorre do que se afirmou na primeira, a relao de causa e
conseqncia. Tal vnculo corretamente explicitado pela expresso, de natureza consecutiva, tanto assim
que, ligando a segunda proposio primeira.

Resposta: b

Questo 7
As opes de vida que se caracterizam pela preservao de nossas foras e pela procura da mxima intensidade e variedade de experincias esto metaforizadas no texto, respectivamente, pelas expresses:
a) regras e moral prudente.
b) galho e corda bamba.
c) dentes e rede.
d) prazeres e progressos da preveno.
e) risco de vida e tempos suplementares.

Resoluo
A palavra galho retoma a idia contida em a preservao de nossas foras, pois se o galho se
quebra, as nossas foras no so preservadas.
J a expresso corda bamba refere-se insegurana que o viver pautado na fruio dos prazeres pode
trazer, mesmo com a aceitao dos seus riscos.
Resposta: b
FUVEST/2005 1- FASE

ANGLO VESTIBULARES

Questo 8
Embora predomine no texto a linguagem formal, possvel identificar nele marcas de coloquialidade, como
as expresses assinaladas em:
a) mordeu a vida e moral prudente e um pouco avara.
b) sem se perguntar mais uma vez e no deveria haver prazeres.
c) parece lgico e que no sejam s a deciso.
d) e combinar, sei l, nitratos e a gente se preocupa.
e) que valham um risco de vida e (e talvez sobretudo) um questionamento.

Resoluo
H marcas de coloquialidade na expresso sei l (e combinar, sei l, nitratos), que faz uso de uma
frmula tpica da variante informal para exprimir a hesitao do enunciador do texto ao comentar as combinaes que trariam efeitos nocivos sade. A expresso a gente, em a gente se preocupa, contrape-se,
como uso mais informal, escolha da primeira pessoa do plural (ns), predominante no texto.
Resposta: d
Texto para as questes de 09 a 15
Assim, pois, o sacristo da S, um dia, ajudando missa, viu entrar a dama, que devia ser sua colaboradora
na vida de Dona Plcida. Viu-a outros dias, durante semanas inteiras, gostou, disse-lhe alguma graa, pisou-lhe o p, ao acender os altares, nos dias de festa. Ela gostou dele, acercaram-se, amaram-se. Dessa conjuno
de luxrias vadias brotou Dona Plcida. de crer que Dona Plcida no falasse ainda quando nasceu, mas se
falasse podia dizer aos autores de seus dias: Aqui estou. Para que me chamastes? E o sacristo e a sacrist
naturalmente lhe responderiam: Chamamos-te para queimar os dedos nos tachos, os olhos na costura,
comer mal, ou no comer, andar de um lado para outro, na faina, adoecendo e sarando, com o fim de tornar
a adoecer e sarar outra vez, triste agora, logo desesperada, amanh resignada, mas sempre com as mos no
tacho e os olhos na costura, at acabar um dia na lama ou no hospital; foi para isso que te chamamos, num
momento de simpatia.

(Machado de Assis, Memrias pstumas de Brs Cubas)

Questo 9
No trecho acima, Brs Cubas reflete sobre a histria de Dona Plcida, reconhecendo a extrema dureza de sua
vida. No contexto do livro, esse reconhecimento revela que Brs Cubas, embora perceba com preciso o
desamparo dos pobres, no faz mais que
a) procurar remedi-lo com solues fantasiosas, como a inveno do emplasto, cuja finalidade era a de eliminar as desigualdades sociais.
b) declarar sua impotncia para san-lo, tendo em vista a extenso desse problema na sociedade brasileira do
Segundo Reinado.
c) consider-lo do ponto de vista de seus prprios interesses, interpretando-o conforme lhe mais conveniente.
d) transform-lo em recurso retrico, utilizado por ele nos discursos demaggicos que proferia na Cmara dos
Deputados.
e) interpret-lo conforme a doutrina do Humanitismo, segundo a qual os sofrimentos dos indivduos servem
para purgar os pecados cometidos em vidas passadas.

Resoluo
A alternativa c a nica que completa com acerto a frase no faz mais que, presente no enunciado. Assim,
apesar de reconhecer a extrema dureza da vida de Plcida e o desamparo a que fora relegada fatos que
so reais, objetivos , Brs Cubas se limita a fazer da personagem um motivo para suas reflexes irnicas,
sobretudo contra as luxrias vadias de que ela nascera.
Resposta: c

FUVEST/2005 1- FASE

ANGLO VESTIBULARES

Questo 10
A vida de Dona Plcida, referida no excerto, muito semelhante vida de trabalhos duros e incessantes de
Juliana (O primo Baslio), com a diferena de que a personagem de Ea de Queirs
a) no mais se fiava no favor dos patres, passando a arquitetar um plano astucioso, embora indigno, para
emancipar-se.
b) no era uma agregada, como Dona Plcida, mas uma criada, condio que a tornava ainda mais desprovida de direitos legais.
c) pautava sua conduta por uma rgida moral puritana, que a fazia revoltar-se contra os amores adlteros da patroa.
d) tinha menos motivos para revoltar-se, tendo em vista a considerao de que gozava na casa dos patres.
e) no temia misria nem desamparo e, por isso, enfrentava os patres de modo aberto e corajoso.

Resoluo
A alternativa a afirma, acertadamente, que Juliana no mais esperava o favor dos patres, projetando
contra eles um plano to astucioso quanto indigno, para livrar-se da condio de criada. Por meio de chantagem, pretendia ascender socialmente, tornando-se proprietria de um pequeno comrcio desejo frustrado pela interveno de Sebastio, de que resultou a morte de Juliana.

Resposta: a

Questo 11
Tal como narradas neste trecho, as circunstncias que levam ao nascimento de Dona Plcida apresentam
semelhana maior com as que conduzem ao nascimento da personagem
a) Leonardo (filho), de Memrias de um sargento de milcias.
b) Juliana, de O primo Baslio.
c) Macunama, de Macunama.
d) Augusto Matraga, de Sagarana.
e) Olmpico, de A hora da estrela.

Resoluo
sabido que Leonardo (filho), protagonista de Memrias de um Sargento de Milcias, de Manuel Antnio
de Almeida, nasceu de uma pisadela e de um belisco. No excerto de Memrias Pstumas de Brs Cubas
apresentado, o sacristo igualmente pisou no p da futura me de Dona Plcida; ela gostou, aproximou-se
dele, e os dois se amaram.

Resposta: a

Questo 12
Consideradas no contexto em que ocorrem, constituem um caso de anttese as expresses
a) disse-lhe alguma graa pisou-lhe o p.
b) acercaram-se amaram-se.
c) os dedos nos tachos os olhos na costura.
d) logo desesperada amanh resignada.
e) na lama no hospital.

Resoluo
Resignao e desespero so atitudes antitticas. No trecho, o narrador refora a idia de que, mesmo
apresentando estados de esprito diversos e at opostos triste agora, logo desesperada, amanh resignada
, Dona Plcida no deixa de fazer a mesma coisa, sempre com as mos no tacho e na costura: trabalhar.
Resposta: d

FUVEST/2005 1- FASE

ANGLO VESTIBULARES

Questo 13
Dos verbos no infinitivo que ocorrem na resposta do sacristo e da sacrist, o nico que deve ser entendido,
necessariamente, em dois sentidos diferentes :
a) queimar.
b) comer.
c) andar.
d) adoecer.
e) sarar.

Resoluo
O verbo no infinitivo que, necessariamente, deve ser entendido em dois sentidos diferentes o verbo
queimar. Em queimar os dedos nos tachos, esse verbo empregado no sentido prprio, enquanto em
(queimar) os olhos na costura empregado no sentido figurado. Tanto assim que, adiante, as aes so
apresentadas como nitidamente distintas: mas sempre com as mos no tacho e os olhos na costura....

Resposta: a

Questo 14
A palavra assinalada no trecho que devia ser sua colaboradora na vida de Dona Plcida mantm uma
relao sinonmica com a palavra dia(s) em:
a) um dia, (...) viu entrar a dama.
b) Viu-a outros dias.
c) ao acender os altares, nos dias de festa.
d) podia dizer aos autores de seus dias.
e) at acabar um dia na lama.

Resoluo
A nica frase em que se observa a relao de sinonmia entre as palavras vida e dia(s) : podia dizer
aos autores de seus dias, entendidos como sua existncia ou sua entrada na vida.

Resposta: d

Questo 15
No trecho pisou-lhe o p, o pronome lhe assume valor possessivo, tal como ocorre em uma das seguintes
frases, tambm extradas de Memrias pstumas de Brs Cubas:
a) falei-lhe do marido, da filha, dos negcios, de tudo.
b) mas enfim contei-lhe o motivo da minha ausncia.
c) se o relgio parava, eu dava-lhe corda.
d) Procure-me, disse eu, poderei arranjar-lhe alguma coisa.
e) envolvida numa espcie de mantu, que lhe disfarava as ondulaes do talhe.

Resoluo
A nica frase em que o pronome lhe tem valor possessivo a e. Reescrevendo-a, tem-se: envolvida numa
espcie de mantu*, que disfarava suas ondulaes do talhe.
* mantu = capa longa.
Resposta: e

FUVEST/2005 1- FASE

ANGLO VESTIBULARES

Texto para as questes 16 e 17


ESCREVO-LHE ESTA CARTA...
Um ano depois, programa de alfabetizao no Acre apresenta resultados acima da mdia e, como
prova final, bilhetes comoventes
Repleto de adultos recm-alfabetizados, o Teatro Plcido de Castro, na capital do Acre, Rio Branco, quase
veio abaixo com a leitura do bilhete escrito pela dona de casa Sebastiana Costa para o marido: Manoel, eu
fui para aula. Se quiser comida esquente. Foi eu que escrevi. Atordoada com os aplausos, a franzina
Sebastiana desceu do palco com a cabea baixa e os ombros encurvados.
Casada h trinta anos e me de oito filhos, ela s descontraiu um pouco quando a ministra do Meio Ambiente,
Marina Silva, comentou que o bilhete no precisava ser interpretado como um desaforo, embora passasse um sentimento de libertao. Alfabetizada apenas aos dezessete anos, a ministra Marina conhece como poucos o drama
daqueles que no so capazes de decifrar o letreiro de um nibus ou de rabiscar uma simples mensagem.

(Revista ISTO)

Questo 16
O bilhete escrito por Sebastiana Costa tem linguagem simples, mas nem por isso o que dizem suas palavras
deixa de conotar um significado mais profundo,
a) apontado pelo redator do texto, num comentrio pessoal, em tom opinativo.
b) indicado no comentrio feito pela ministra do Meio Ambiente.
c) esclarecido to logo irrompem os intensos aplausos do pblico.
d) evidenciado pela expresso corporal de Sebastiana, ao descer do palco.
e) relacionado ao fato de o pblico ser composto por adultos recm-alfabetizados.

Resoluo
A ministra Marina Silva, ao afirmar que o bilhete de Sebastiana passa um sentimento de libertao,
mostra que o texto da recm-alfabetizada, a despeito da linguagem simples, revela a alegria resultante de
aprender a escrever, mesmo que seja para rabiscar uma simples mensagem.

Resposta: b

Questo 17
O ttulo Escrevo-lhe esta carta...
a) contm ironia, uma vez que o bilhete citado no texto no propriamente uma carta.
b) resulta de um procedimento intertextual, pois retoma uma expresso freqente na linguagem das cartas.
c) refere-se tambm ao texto do autor da reportagem, redigido por ele como se fosse uma carta.
d) termina com reticncias para deixar subentendido o sarcasmo do autor da reportagem.
e) imita a variedade lingstica que caracteriza o bilhete reproduzido na reportagem.

Resoluo
O ttulo Escrevo-lhe esta carta... estabelece uma intertextualidade, uma vez que remete a expresses
freqentemente usadas no gnero epistolar. A alternativa e poderia causar algum rudo para o candidato;
no entanto, o ttulo do texto revela-se adequado norma culta escrita, o que no acontece com o fragmento
do bilhete Foi eu que escrevi.
Resposta: b
Texto para as questes de 18 a 20
Sim, que, parte o sentido prisco, valia o ileso gume do vocbulo pouco visto e menos ainda ouvido, raramente usado, melhor fora se jamais usado. Porque, diante de um gravat, selva moldada em jarro jnico, dizer-se
apenas drimirim ou amormeuzinho justo; e, ao descobrir, no meio da mata, um angelim que atira para cima cinqenta metros de tronco e fronde, quem no ter mpeto de criar um vocativo absurdo e brad-lo
colossalidade! na direo da altura?
(Joo Guimares Rosa, So Marcos, in Sagarana)

prisco = antigo, relativo a tempos remotos.


gravat = planta da famlia das bromeliceas.
FUVEST/2005 1- FASE

ANGLO VESTIBULARES

Questo 18
Neste excerto, o narrador do conto So Marcos expe alguns traos de estilo que correspondem a caractersticas mais gerais dos textos do prprio autor, Guimares Rosa. Entre tais caractersticas s NO se encontra
a) o gosto pela palavra rara.
b) o emprego de neologismos.
c) a conjugao de referncias eruditas e populares.
d) a liberdade na explorao das potencialidades da lngua portuguesa.
e) a busca da conciso e da previsibilidade da linguagem.

Resoluo
Com exceo da e, todas as alternativas resumem premissas do texto, que deve ser entendido como uma
potica, isto , um escrito que enumera princpios tcnicos e temas a serem adotados por um artista. A
passagem exclusivamente auto-referencial ou metalingstica. Nela, prope-se a idia de que a literatura
deve se basear:
a) em vocbulos de baixa freqncia (pouco visto e menos ainda ouvido, raramente usado);
b) na inveno de neologismos (drimirim, amormeuzinho, colossalidade);
c) na fuso do erudito com o popular (referncia a plantas por seu nome corrente: gravat, angelim);
d) no uso expressivo da lngua (explorao da dimenso conotativa das palavras, como em atira para cima
cinqenta metros de tronco e fronde).

Resposta: e

Questo 19
Comparando-se as concepes relativas natureza presentes no excerto de Guimares Rosa com as que se
manifestam nos poemas de Alberto Caeiro, verifica-se que, em Rosa, ......., ao passo que, em Caeiro, ....... .
Mantida a seqncia, os espaos pontilhados podem ser preenchidos corretamente pelo que est em:
a) a observao da natureza provoca um desejo de nomeao e at de inveno lingstica / o ideal seria o de
que os elementos da natureza valessem por si mesmos, sem nome nenhum.
b) a natureza pura exterioridade, desprovida de alma / ela um ente animado, dotado de interioridade e
personalidade.
c) a natureza vale por seus aspectos estticos e simblicos / ela tem valor prtico e utilitrio, ou seja, valorizada na medida em que, transformada pela tcnica, serve para suprir as necessidades humanas.
d) a relao com a natureza pessoal e at ntima / a natureza apresenta carter hostil e, mesmo, ameaador.
e) a natureza misteriosa e indecifrvel / ela portadora de uma mensagem mstica que o homem deve
decifrar servindo-se dos instrumentos da Razo.

Resoluo
No fragmento de Guimares Rosa, assim como na obra potica de Alberto Caeiro, verifica-se uma forte
presena da tpica literria da natureza. Esta, no entanto, apresenta-se de modo diferente em cada um dos
autores. Segundo o texto de Rosa, o impacto causado pela observao das formas naturais provoca no
observador um impulso incontido de nomeao e at de inveno lingstica: ao descobrir, no meio da
mata, um Angelim (...) quem no ter mpeto de criar um vocativo absurdo e brad-lo (...).
A poesia de Alberto Caeiro, por sua vez, tem como motivo recorrente a considerao de que o verdadeiro
conhecimento das coisas se d por meio do contato sensorial e no das operaes da inteligncia. A
linguagem verbal seria um mecanismo que falseia a relao entre aquele que sente e cada coisa que se lhe
oferece aos sentidos. Assim, o ideal seria o de que os elementos da natureza valessem por si mesmos, sem
nome nenhum.
Resposta: a

FUVEST/2005 1- FASE

ANGLO VESTIBULARES

Questo 20
Devo registrar aqui uma alegria. que a moa num aflitivo domingo sem farofa teve uma inesperada felicidade que era inexplicvel: no cais do porto viu um arco-ris. Experimentando o leve xtase, ambicionou logo
outro: queria ver, como uma vez em Macei, espocarem mudos fogos de artifcio. Ela quis mais porque
mesmo uma verdade que quando se d a mo, essa gentinha quer todo o resto, o z-povinho sonha com fome
de tudo. E quer mas sem direito algum, pois no ?
(Clarice Lispector, A hora da estrela)

Considerando-se no contexto da obra o trecho sublinhado, correto afirmar que, nele, o narrador
a) assume momentaneamente as convices elitistas que, no entanto, procura ocultar no restante da narrativa.
b) reproduz, em estilo indireto livre, os pensamentos da prpria Macaba diante dos fogos de artifcio.
c) hesita quanto ao modo correto de interpretar a reao de Macaba frente ao espetculo.
d) adota uma atitude panfletria, criticando diretamente as injustias sociais e cobrando sua superao.
e) retoma uma frase feita, que expressa preconceito antipopular, desenvolvendo-a na direo da ironia.

Resoluo
O narrador retoma ironicamente o provrbio d a mo a algum, e este vai querer o brao. Trata-se de
ironia, porque o narrador no partilha da idia contida no lugar-comum. Apenas sugere o contrrio do que
afirma, pois em todo o texto ele se identifica com a condio social e existencial da personagem. Em vez de
aderir ao preconceito da expresso, ele denuncia seu contedo classista.
Resposta: e

FUVEST/2005 1- FASE

10

ANGLO VESTIBULARES

MATEM T ICA
Questo 21
Um supermercado adquiriu detergentes nos aromas limo e coco. A compra foi entregue, embalada em 10
caixas, com 24 frascos em cada caixa. Sabendo-se que cada caixa continha 2 frascos de detergentes a mais no
aroma limo do que no aroma coco, o nmero de frascos entregues, no aroma limo, foi
a) 110
d) 140
b) 120
e) 150
c) 130

Resoluo
Aroma limo: x frascos por caixa.
Aroma coco: x 2 frascos por caixa.
Logo, x + x 2 = 24 x = 13
O nmero total de frascos no aroma limo foi de 13 10 = 130.

Resposta: c

Questo 22
O menor nmero inteiro positivo que devemos adicionar a 987 para que a soma seja o quadrado de um
nmero inteiro positivo
a) 37
d) 34
b) 36
e) 33
c) 35

Resoluo
Como 312 = 961, temos 312  987.
De 322 = 1024 e 1024 = 987 + 37, temos 322 = 987 + 37.
Portanto o menor nmero inteiro positivo que devemos adicionar a 987 para que a soma seja o quadrado de
um nmero inteiro positivo 37.

Resposta: a

Questo 23
O Sr. Reginaldo tem dois filhos, nascidos respectivamente em 1/1/2000 e 1/1/2004. Em testamento, ele estipulou que sua fortuna deve ser dividida entre os dois filhos, de tal forma que
(1) os valores sejam proporcionais s idades;
(2) o filho mais novo receba, pelo menos, 75% do valor que o mais velho receber.
O primeiro dia no qual o testamento poder ser cumprido :
a) 1/1/2013
b) 1/1/2014
c) 1/1/2015
d) 1/1/2016
e) 1/1/2017

FUVEST/2005 1- FASE

11

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
Sendo x a idade do mais velho, podemos afirmar que existe uma constante positiva k, tal que os valores a serem recebidos pelos filhos so kx e k(x 4). Assim, temos:
3
kx
4
3
x 4 x
4
4x 16  3x
x  16
Como o mais velho nasceu em 1/1/2000, podemos concluir que o primeiro dia no qual o testamento poder
ser cumprido ser 1/1/2016.
k( x 4) 

Resposta: d

Questo 24
Sabe-se que x = 1 raiz da equao (cos2 ) x2 (4 cos sen ) x +

3
sen = 0, sendo e os ngulos agudos
2

indicados no tringulo retngulo da figura abaixo.

Pode-se ento afirmar que as medidas de e so, respectivamente,


a)
b)
c)

e
e

3
8

d)

e)

3
e
8
8

Resoluo
Como 1 raiz: cos2 (1)2 (4cos sen ) (1) +
Da figura, + =

3
sen = 0
2

e sen = cos . Assim: cos2 4cos2 + 3 cos = 0 3cos cos 1 = 0

2
2

cos = 0 (no convm)


ou
cos =
Logo, =

1
=
2
3

e =

Resposta: d

FUVEST/2005 1- FASE

12

ANGLO VESTIBULARES

Questo 25
Na figura, ABC e CDE so tringulos retngulos, AB = 1, BC =

Logo, a medida de AE
a)

3
2

b)

5
2

c)

7
2

d)

11
2

e)

3 e BE = 2DE.

D
E

13
2

Resoluo
Do enunciado, temos a figura:
C

D
E


3

A
1

No tringulo retngulo ABC, temos:


AB
BC

tg =

tg =

1
3

= 30

No tringulo retngulo CDE, temos:


DE
sen =
CE

Assim, CE = BE =

3
.
2

BE
sen 30 = 2
CE

BE
1
= 2
2 CE

CE = BE

No tringulo retngulo ABE, temos:


(AE)2 = (AB)2 + (BE)2

2
3

= 1 +
2

(AE) ( )
2

(AE)2 = 74

AE =

7
2

Resposta: c

FUVEST/2005 1- FASE

13

ANGLO VESTIBULARES

Questo 26
Suponha que um fio suspenso entre duas colunas de mesma altura h, situadas
distncia d (ver figura), assuma a forma de uma parbola.
Suponha tambm que
(i) a altura mnima do fio ao solo seja igual a 2;
(ii) a altura do fio sobre um ponto no solo que dista
Se h = 3

h
d

d
h
de uma das colunas seja igual a .
4
2

d
, ento d vale
8

a) 14
b) 16
c) 18

d) 20
e) 22

Resoluo
Na figura ao lado, temos um esboo da parbola y = ax2 + 2, em que
a uma constante positiva.

y
B

d h
d
Dado que os pontos A , e B , h pertencem parbola, temos:
4 2
2
h
2

h = a d + 2

2
4

d
h = a + 2
2

2
h = a d + 2
2
16

d2
+2
h = a

A
2

d
2

d
4

d
4

d
2

(1)
(2)

Multiplicando-se ambos os membros da igualdade (1) por 16 e multiplicando-se ambos os membros da igualdade (2) por 4, resulta o sistema:
8h = ad2 + 32

4h = ad2 + 8
*

Subtraindo-se membro a membro, resulta 4h = 24 e, portanto, h = 6.


d
d
Como h = 3 , podemos concluir que 6 = 3 e, assim, d = 16.
8
8

Resposta: b

Questo 27
Participam de um torneio de voleibol, 20 times distribudos em 4 chaves, de 5 times cada.
Na 1- fase do torneio, os times jogam entre si uma nica vez (um nico turno), todos contra todos em cada
chave, sendo que os 2 melhores de cada chave passam para a 2- fase.
Na 2- fase, os jogos so eliminatrios; depois de cada partida, apenas o vencedor permanece no torneio. Logo,
o nmero de jogos necessrios at que se apure o campeo do torneio
a) 39
d) 45
b) 41
e) 47
c) 43

FUVEST/2005 1- FASE

14

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
Na 1- fase, temos: 4 C5,2 = 40 jogos.
Na 2- fase, temos: 4 jogos com os 8 times classificados na 1- fase, 2 jogos envolvendo os vencedores dessas 4
partidas e mais 1 jogo para se deteminar o campeo.
Assim:
40 + 4 + 2 + 1 = 47 jogos.

Resposta: e

Questo 28
A soma das distncias de um ponto interior de um tringulo equiltero aos seus lados 9. Assim, a medida do
lado do tringulo
a) 5 3

d) 8 3

b) 6 3

e) 9 3

c) 7 3

Resoluo
Na figura, seja P um ponto interior ao tringulo eqiltero ABC, de lado l.
A

l
c P

a
C

Do enunciado, temos que a + b + c = 9 (I).


A rea do tringulo eqiltero ABC igual soma das reas dos tringulos PBC, PCA e PAB.
Logo,

l2 3
4

1
1
1
l2 3 l
la+ lb + lc
= (a + b + c ) (II(II)
)
2
2
2
4
2

De (I) e (II), resulta que

l2 3
4

l
2

9 , ou seja, l = 6 3.

Resposta: b

Questo 29
A figura abaixo mostra uma pirmide reta de base quadrangular ABCD de lado 1 e altura EF = 1.
E

G
D

F
A

FUVEST/2005 1- FASE

15

ANGLO VESTIBULARES

ento cos vale


Sendo G o ponto mdio da altura EF e a medida do ngulo AGB,
a)

1
2

d)

1
5

b)

1
3

e) 1
6

c)

1
4

Resoluo
Do enunciado, podemos concluir que o quadriltero ABCD um losango, no necessariamente um quadrado.
Logo, temos a figura:
PIRMIDE

LOSANGO ABCD

E
1

D
EG = GF =
G

1
D

(0   90)

1
C
1

F
A

1
2

No tringulo retngulo AFB, temos que AF = cos e FB = sen .


Aplicando o teorema de Pitgoras nos tringulos retngulos GFA e GFB, temos:

GFA:

(GA)2

(FA)2

(GF)2

(GA)2

(cos )2

1 2
1
+ GA = cos2 +
2
4

1 2

GFB: (GB)2 = (FB)2 + (GF)2 (GB)2 = (sen )2 +


2

GB = sen2 +

1
4

Aplicando o teorema dos co-senos no tringulo GAB, temos:


(AB)2 = (GA)2 + (GB)2 2 (GA) (GB) cos

2
2

1
1
1
1
2
2

(1) = cos +
+ sen +
2 cos2 + sen2 + cos

4
4
4
4

cos =

1
1
4 cos2 + sen2 +
4
4

1
, ou seja,


5 4 sen2 4 sen2 + 1

Como cos2 = 1 sen2 , temos que cos =

cos =

1
16 sen + 16 sen2 + 5
4

Fazendo sen2 = t, temos que cos =

ocorre para t =

FUVEST/2005 1- FASE

.
1
2

16t + 16t + 5

, com 0  t  1 (I). O valor mximo de f(t) = 16t2 + 16t + 5

16
1
, ou seja, t = .
2 ( 16)
2
16

ANGLO VESTIBULARES

Temos que:
f(0) = f(1) = 5
1
f = 9
2
Logo, 5  f(t)  9 para 0  t  1. (II)
1

 cos 

, ou seja, 1  cos  5 .
9
5
3
5
Sendo assim, o cos est indeterminado e o teste no apresenta alternativa correta.
De (I) e (II), temos que

Comentrio: O valor 1/3, que consta na alternativa b, apenas um dos possveis valores do cos , o que
contraria o trecho do enunciado ento cos vale, que exige como resposta um valor nico.

Questo 30
Os pontos D e E pertencem ao grfico da funo y = loga x, com a  1 (figura abaixo).
Suponha que B = (x, 0), C = (x + 1, 0) e A = (x 1, 0). Ento, o valor de x, para o qual a rea do trapzio BCDE
o triplo da rea do tringulo ABE,
y

1
5
+
a)
2
2
b) 1 +

5
2

1
c)
+ 5
2

y = loga x

d) 1 + 5
e)

1
+2 5
2

Resoluo
Sendo SABE a rea do tringulo ABE e SBCDE a rea do trapzio BCDE, temos:
3 SABE = SBCDE
3

1
1
AB BE =
(BC) (BE + CD)
2
2

1
1
1 log x =
1 [log x + log (x + 1)] e x  0
2
2

3 log x = log x + log (x + 1)


2 log x = log (x + 1)
log x2 = log (x + 1)
x2 = x + 1
x2 x 1 = 0

x=

1 5
2

1
5
+
.
2
2
Nota: Apesar de no alterar o resultado, interessante notar que o ponto A est entre a origem e o ponto de
De x  0, temos x =

interseco do grfico com o eixo das abscissas, pois, com x =

1
5
+
, temos 0  x 1  1.
2
2

Resposta: a
FUVEST/2005 1- FASE

17

ANGLO VESTIBULARES

Questo 31
Sejam a e b nmeros reais tais que:
(i) a, b e a + b formam, nessa ordem, uma PA;
(ii) 2a, 16 e 2b formam, nessa ordem, uma PG.
Ento o valor de a
2
3
4
b)
3
5
c)
3
a)

d)

7
3

e)

8
3

Resoluo
(a, b, a + b) PA 2b = a + a + b
(2a, 16, 2b) PG 162 = 2a 2b
b = 2a

Assim,

28

2a + b

b = 2a

a+b=8

Substituindo:
a + 2a = 8

a=

8
3

Resposta: e

Questo 32
Na figura, ABCD um quadrado de lado 1, DEB e CEA so arcos de circunferncias de raio 1.
D

Logo, a rea da regio hachurada


a) 1
b) 1
c) 1
d) 1 +
e) 1

3
4

3
2

3
4

3
2

3
4

FUVEST/2005 1- FASE

18

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
Considerando que os arcos de circunferncias tm centros nos pontos A e D, do enunciado temos a figura:
D

C
30

A2

60
1
1

A1

E
60

1
A2

60
30
A

A rea A1 do tringulo eqiltero ADE igual a


3
12 3
.
, ou seja, A1 =
4
4
A rea A2 dos setores circulares ABE e DCE igual a

30

12 , ou seja, A2 = .
360
12

Sendo A3 a rea do quadrado ABCD, a rea S da regio hachurada igual a


S = A3 2 A2 A1
S = 12 2

S =1

12

3
4
3
4

Resposta: c

FUVEST/2005 1- FASE

19

ANGLO VESTIBULARES

HI ST RIA
Questo 33
Vendo Slon [que] a cidade se dividia pelas disputas entre faces e que alguns cidados, por
apatia, estavam prontos a aceitar qualquer resultado, fez aprovar uma lei especfica contra eles,
obrigando-os, se no quisessem perder seus direitos de cidados, a escolher um dos partidos.
A lei visava
a) diminuir a participao dos cidados na vida poltica da cidade.
b) obrigar os cidados a participar da vida poltica da cidade.
c) aumentar a segurana dos cidados que participavam da poltica.
d) deixar aos cidados a deciso de participar ou no da poltica.
e) impedir que conflitos entre os cidados prejudicassem a cidade.

Aristteles, em A Constituio de Atenas

Resoluo

Slon, legislador ateniense, realizou reformas polticas que visavam a conter a radicalizao das disputas entre faces,
que dividiam a plis. Alm de abolir a escravido por dvidas e redistribuir a populao de acordo com a renda, criou
tambm uma lei que impedia os cidados de se absterem nas votaes da assemblia, sob risco de perderem seus
direitos.
Resposta: b

Questo 34
Na representao que a sociedade feudal, da Europa Ocidental, deixou de si mesma (em textos e em outros
documentos no escritos),
a) os nobres, por guerrearem, ocupavam o primeiro lugar na escala social.
b) as mulheres, quando ricas, ocupavam um alto lugar na escala social.
c) os clrigos, por orarem, ocupavam o segundo lugar na escala social.
d) os burgueses, por viverem no cio, ocupavam um lugar mdio na escala social.
e) os camponeses, por labutarem, ocupavam o ltimo lugar na escala social.

Resoluo

A sociedade feudal era estamental, dividida em trs ordens: em primeiro lugar, os clrigos (clero), que tinham
como funo rezar; em segundo, os nobres (senhores feudais), cuja funo era guerrear; e por ltimo, os
camponeses (servos), cuja obrigao era trabalhar.
Vale ressaltar que as mulheres nessa sociedade eram excludas, devido interpretao que a Igreja Catlica fazia
da culpa de Eva na expulso do Paraso. Alm disso, a burguesia no pode ser entendida como parte dessa
sociedade, que era caracterizada pela produo de subsistncia e marcada por pouca atividade comercial.
Resposta: e

Questo 35
Depois que a Bblia foi traduzida para o ingls, todo homem, ou melhor, todo rapaz e toda rapariga, capaz de ler o ingls, convenceram-se de que falavam com Deus onipotente e que entendiam o
que Ele dizia. Esse comentrio de Thomas Hobbes (1588-1679)
a) ironiza uma das conseqncias da Reforma, que levou ao livre exame da Bblia e alfabetizao dos fiis.
b) alude atitude do papado, o qual, por causa da Reforma, instou os leigos a que no deixassem de ler a Bblia.
c) elogia a deciso dos reis Carlos I e Jaime I, ao permitir que seus sditos escolhessem entre as vrias igrejas.
d) ressalta o papel positivo da liberdade religiosa para o fortalecimento do absolutismo monrquico.
e) critica a diminuio da religiosidade, resultante do incentivo leitura da Bblia pelas igrejas protestantes.

FUVEST/2005 1- FASE

20

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo

Thomas Hobbes defendia a idia segundo a qual os homens s podem viver em paz se concordarem em
submeter-se a um poder absoluto e centralizado. Em 1640, em meio Revoluo Puritana na Inglaterra,
publicou De Cive (Do Cidado), em que tratou a questo das relaes entre Igreja e Estado. Para ele, a Igreja
crist e o Estado cristo formavam um mesmo corpo, encabeado pelo monarca, que teria o direito de interpretar as Escrituras, decidir questes religiosas e presidir o culto. Neste sentido, critica a livre-interpretao da
Bblia na Reforma Protestante por, de certa forma, enfraquecer o monarca.
Resposta: a

Questo 36
A Declarao dos Direitos do Homem e do Cidado, votada pela Assemblia Nacional Constituinte francesa,
em 26 de agosto de 1789, visava
a) romper com a Declarao de Independncia dos Estados Unidos, por esta no ter negado a escravido.
b) recuperar os ideais cristos de liberdade e igualdade, surgidos na poca medieval e esquecidos na moderna.
c) estimular todos os povos a se revoltarem contra seus governos, para acabar com a desigualdade social.
d) assinalar os princpios que, inspirados no Iluminismo, iriam fundar a nova constituio francesa.
e) pr em prtica o princpio: a todos, segundo suas necessidades, a cada um, de acordo com sua capacidade.

Resoluo

A Declarao de Direitos do Homem e do Cidado, de inspirao iluminista, foi um dos principais fundamentos da
Revoluo Francesa e visava assegurar para a burguesia, no contexto de uma sociedade de classes, o direito inalienvel
de propriedade. Esse propsito foi defendido no pensamento iluminista, que se estruturou com base no racionalismo e no liberalismo.
Resposta: d

Questo 37
... velhos poloneses de bigodes nietzschianos e jovens com caras de filme sovitico, alemes de cabea raspada, argelinos, italianos... ingleses mais pitorescos do que todos os outros, franceses parecidos com Maurice Thorez ou com Maurice Chevalier... Estavam aproximando-se das casernas e
comearam a cantar: e, pela primeira vez no mundo, os homens de todas as naes misturadas em
formao de combate cantavam a Internacional.
O texto, extrado do romance A Esperana (1937), de Andr Malraux,
a) expressa o auge do movimento esttico conhecido como surrealismo.
b) descreve o ambiente cosmopolita existente em Paris, no entre guerras.
c) evoca as brigadas internacionais durante a Guerra Civil espanhola.
d) retrata o internacionalismo existente entre os comunistas em Moscou.
e) representa o expressionismo esttico dominante em toda a Europa.

Resoluo

O fragmento do texto refere-se aos inmeros voluntrios, de diversas nacionalidades, que se ofereceram para
lutar na defesa do governo de esquerda durante a Guerra Civil Espanhola (1936-39).
Comentrio: O romance de Andr Malraux (1901-76), de fato, aborda a Guerra Civil Espanhola. Porm, a cena
apresentada no fragmento podia muito bem descrever a situao existente em um campo de treinamento militar
mantido pela Unio Sovitica na dcada de 1930, reunindo indivduos de vrios pases e territrios coloniais.
Portanto, a alternativa d pode ser considerada correta por aqueles que no leram o referido romance.
Resposta: c

Questo 38
... a atual renovao do mercado mundial auto-regulador j enunciou veredictos insuportveis.
Comunidades, pases e at continentes inteiros... foram declarados suprfluos, desnecessrios

FUVEST/2005 1- FASE

21

ANGLO VESTIBULARES

economia cambiante da acumulao de capital em escala mundial (...) o desligamento dessas comunidades e locais suprfluos do sistema de abastecimento mundial desencadeou inmeras divergncias... sobre quem mais suprfluo do que quem.
Giovanni Arrighi, O Longo Sculo XX, 1994

Para tal situao, contriburam decisivamente, na dcada de 1980,


a) a hegemonia do neoliberalismo e o colapso da Unio Sovitica.
b) a crise da social-democracia e o sucesso dos tigres asiticos.
c) o fracasso do consenso de Washington e o xito da China.
d) a dominao do keynesianismo e a estagnao da frica e da Amrica Latina.
e) a expanso do fundamentalismo islmico e a desintegrao do leste europeu.

Resoluo
Com o colapso do socialismo na URSS e no Leste europeu, o capitalismo passou a viver uma nova fase de
hegemonia o chamado neoliberalismo. Tal concepo se caracteriza pela apologia s foras de mercado,
sociedade de consumo e competio econmica em escala mundial. Sob essa lgica, algumas regies do
mundo, pouco desenvolvidas, so consideradas suprfluas.

Resposta: a

Questo 39
Sobre a chegada dos espanhis Amrica e a subseqente colonizao, pode-se afirmar que
a) as populaes indgenas foram escravizadas, suas riquezas confiscadas e a evangelizao do Novo Mundo
atribuda, pela Coroa, exclusivamente aos jesutas.
b) os indgenas, depois da execuo dos seus imperadores,foram confinados dentro de misses religiosas e os
espanhis organizaram expedies para a captura dos fugitivos.
c) os espanhis fizeram incurses bem sucedidas pelo interior do continente, dominaram culturas indgenas
complexas e encontraram metais preciosos em abundncia.
d) a agricultura de exportao foi a principal base do comrcio colonial, sustentado por um sistema cooperativo de produo e pelo trabalho indgena compulsrio.
e) o trabalho indgena eliminou a necessidade de escravos africanos, o lucro do comrcio metropolitano permitiu afrouxar as regras do mercantilismo e estimular o sistema de frotas e galees.

Resoluo
A chegada dos espanhis Amrica insere-se no contexto da expanso martima europia. A colonizao
levou a Espanha a fazer incurses no novo continente, dominando e destruindo culturas indgenas, como a
dos Incas e a dos Astecas, em busca de metais preciosos encontrados e explorados em grande quantidade pelos
conquistadores, que se utilizavam para tanto da mo-de-obra servil indgena.

Resposta: c

Questo 40
A explorao dos metais preciosos encontrados na Amrica Portuguesa, no final do sculo XVII, trouxe importantes conseqncias tanto para a colnia quanto para a metrpole. Entre elas,
a) o intervencionismo regulador metropolitano na regio das Minas, o desaparecimento da produo aucareira do nordeste e a instalao do Tribunal da Inquisio na capitania.
b) a soluo temporria de problemas financeiros em Portugal, alguma articulao entre reas distantes da
Colnia e o deslocamento de seu eixo administrativo para o centro-sul.
c) a separao e autonomia da capitania das Minas Gerais, a concesso do monoplio da extrao dos metais
aos paulistas e a proliferao da profisso de ourives.
d) a proibio do ingresso de ordens religiosas em Minas Gerais, o enriquecimento generalizado da populao
e o xito no controle do contrabando.
e) o incentivo da Coroa produo das artes, o afrouxamento do sistema de arrecadao de impostos e a
importao dos produtos para a subsistncia diretamente da metrpole.

FUVEST/2005 1- FASE

22

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
A expanso contnua da produo aurfera nas primeiras dcadas do sculo XVIII foi acompanhada do incremento dos mecanismos fiscais da parte da Coroa portuguesa e do crescimento da arrecadao de tributos. Aumentando seus ingressos, a Coroa pde aliviar seus problemas financeiros, ainda que temporariamente.
A expanso da atividade mineradora trouxe ainda a integrao econmica com outras regies da colnia, fornecedoras de alimentos, gado ou mesmo produtos artesanais para a regio das minas.
Ao se iniciar a segunda metade do sculo, com a produo j dando sinais de declnio, Portugal resolve ampliar as condies de controle e fiscalizao, transferindo a capital administrativa para o Rio de Janeiro (1763).

Resposta: b

Questo 41
A invaso da Pennsula Ibrica pelas foras de Napoleo Bonaparte levou a Coroa portuguesa, apoiada pela
Inglaterra, a deixar Lisboa e instalar-se no Rio de Janeiro. Tal deciso teve desdobramentos notveis para o
Brasil. Entre eles,
a) a chegada ao Brasil do futuro lder da independncia, a extino do trfico negreiro e a criao das primeiras
escolas primrias.
b) o surgimento das primeiras indstrias, muitas transformaes arquitetnicas no Rio de Janeiro e a primeira
constituio do Brasil.
c) o fim dos privilgios mercantilistas portugueses, o nascimento das universidades e algumas mudanas nas
relaes entre senhores e escravos.
d) a abertura dos portos brasileiros a outras naes, a assinatura de acordos comerciais favorveis aos ingleses e a instalao da Imprensa Rgia.
e) a elevao do Brasil categoria de Reino Unido, a abertura de estradas de ferro ligando o litoral fluminense
ao porto do Rio e a introduo do plantio do caf.

Resoluo
A partir do momento em que a Corte portuguesa, sob o comando de D. Joo, instalou-se no Rio de Janeiro,
o Brasil sofreu transformaes substanciais.
J no primeiro ano da presena da Famlia Real em solo brasileiro (1808), foi decretada a Abertura dos Portos
s Naes Amigas, dando liberdade comercial incomum para regies coloniais.
Alm disso, a Inglaterra, que havia sido a principal beneficiada pelo fim do monoplio comercial portugus,
foi agraciada com a assinatura dos Tratados de 1810 que, entre outras coisas, concediam aos produtos ingleses,
ao entrarem no Brasil, a menor taxa alfandegria (15%).
Por fim, vale lembrar que somente com a presena da Corte no Rio de Janeiro houve a possibilidade de
publicao de jornais e livros no territrio brasileiro devido instalao da Imprensa Rgia.

Resposta: d

Questo 42
Qual das afirmaes seguintes, sobre o regime republicano de governo, verdadeira?
a) Na Europa, por volta de 1900, era o regime poltico da maioria dos pases.
b) O Brasil adotou esse regime poltico por interveno direta dos demais pases da Amrica espanhola.
c) Os Estados Unidos e o Canad adotaram simultaneamente o regime referido.
d) Como regime poltico, apareceu no mundo ocidental, pela primeira vez, no sculo XVIII.
e) As ex-colnias espanholas da Amrica adotaram tal regime poltico antes de sua ex-metrpole.

Resoluo
O regime republicano adquiriu seu significado moderno com a constituio presidencialista norte-americana de
1787. No transcorrer do sculo XIX, foi o regime adotado pelos pases hispano-americanos em seus processos de
independncia. Na Europa, a repblica disseminou-se mais amplamente a partir da Primeira Guerra Mundial.
Resposta: e

FUVEST/2005 1- FASE

23

ANGLO VESTIBULARES

Questo 43

Sobre este quadro, A Negra, pintado por Tarsila do Amaral em 1923, possvel afirmar que
a) se constituiu numa manifestao isolada, no podendo ser associada a outras mudanas da cultura brasileira
do perodo.
b) representou a subordinao, sem criatividade, dos padres da pintura brasileira s imposies das correntes
internacionais.
c) estava relacionado a uma viso mais ampla de nacionalizao das formas de expresso cultural, inclusive da pintura.
d) foi vaiado, na sua primeira exposio, porque a artista pintou uma mulher negra nua, em desacordo com
os padres morais da poca.
e) demonstrou o isolamento do Brasil em relao produo artstica da Amrica Latina, que no passara por
inovaes.

Resoluo
A gerao de artistas responsvel pela Semana de Arte Moderna de 1922, ancorou-se nas correntes estticas da
vanguarda europia (cubismo, futurismo, surrealismo, etc.) para promover uma renovao da cultura nacional.
As inovaes no se prendiam apenas linguagem utilizada, mas tambm temtica, que contemplou, por
exemplo, a valorizao do elemento popular brasileiro (ndios, negros, mulatos, operrios, prostitutas, sertanejos;
etc). Nas obras de Tarsila do Amaral, Di Cavalcanti e Portinari, essa preocupao foi um aspecto marcante.

Resposta: c

Questo 44
Nos ltimos 20 anos, houve mudanas scio-econmicas significativas no Brasil. Entre elas, observa-se que
a) a produtividade agrcola avanou, mas no eliminou os movimentos sociais no campo.
b) o pas entrou na era da globalizao e a produo industrial alcanou autonomia tecnolgica.
c) as crises econmicas no foram superadas, mas o produto interno bruto (PIB) cresceu continuamente.
d) as polticas para o meio ambiente ocuparam o centro da agenda governamental e suas metas principais
foram implementadas.
e) o desemprego se agravou, mas as polticas pblicas compensaram seus efeitos negativos.

Resoluo
Aps o encerramento do ciclo de governos militares (1964-85), o Brasil enfrentou as dificuldades econmicas
herdadas do chamado milagre econmico dos anos 1970 e experimentou uma srie de planos de estabilizao,
afinal coroada de xito a partir de 1994 com o Plano Real. Entre as conseqncias positivas da estabilizao, inclui-se
o aumento da produtividade agrcola que deu impulso ao agronegcio. A persistncia dos graves problemas sociais
no setor, em que se destacam o desemprego e a concentrao de renda, explicam os conflitos decorrentes da ao
de movimentos de trabalhadores rurais sem terra e da reao dos proprietrios de terras e do Estado.
Resposta: a
FUVEST/2005 1- FASE

24

ANGLO VESTIBULARES

GE OGR AF IA
Questo 45

A representao acima circulou na rede mundial de computadores em 2003.


Ela caracteriza o mundo segundo a viso
a) da ndia.
d) da Unio Europia.
b) da Rssia.
e) dos Estados Unidos.
c) do Japo.

Resoluo
A representao cartogrfica apresentada pela questo caracteriza o mundo segundo a viso dos Estados
Unidos. Alguns fatores demonstram isso:
O Reino Unido apresentando como o melhor amigo, sendo o pas que mais apoiou os Estados Unidos
na formao de uma aliana militar para invadir o Iraque em 2003.
Entre os territrios destacados como possveis reas para atacar, podemos destacar Iraque, Ir e Coria
do Norte, caracterizados pelo atual governo norte-americano como os pases que formam o Eixo do Mal.
Sobre pases asiticos, como Japo, Taiwan e Coria do Sul, o mapa faz a seguinte observao: dizem que
so amigos. Esses pases so fortes concorrentes comerciais dos Estados Unidos, porm so grandes aliados
na esfera poltica.
Alguns pases so retratados de forma estereotipada: Austrlia associada a cangurus, Colmbia, a drogas,
e Brasil ao caf.

Resposta: e

Questo 46
Leia os itens abaixo.
I. vegetao de tundra
II. vegetao de taiga
III. recursos hdricos

IV. latossolos
V. petrleo
VI. carvo

Assinale a alternativa que destaca corretamente recursos naturais importantes para o fortalecimento da economia
do Canad no sculo XX.
a) I, II, III e V.
d) II, III, V e VI.
b) I, II, IV e V.
e) III, IV, V e VI.
c) I, III, IV e VI.
FUVEST/2005 1- FASE

25

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo

O Canad apresenta uma das maiores produes de papel e papel jornal do mundo, o que aumenta a importncia da vegetao de taiga para a economia. O crescimento industrial e a concentrao urbana da populao
elevam o consumo de gua e energia, o que torna importantes os recursos hdricos e energticos enumerados
nos itens III, V e VI.
Resposta: d

Questo 47
Indicadores Sociais
Longevidade
0,95

Pases Ricos
Amrica Latina
Mundo

0,89

0,75
0,70
0,60
0,72

0,75
0,85

0,93

0,96

Renda

Educao

Fonte: http://www.pnud.org.br/2003.
Acessado em julho de 2004

A anlise do grfico permite afirmar que a Amrica Latina apresenta


a) indicadores sociais mais prximos aos dos pases ricos que aos da mdia mundial.
b) posio intermediria entre os pases ricos e a mdia mundial, sendo o melhor ndice, o de longevidade.
c) renda igual mdia mundial e indicadores de longevidade e educacionais melhores que os da mdia mundial.
d) renda semelhante dos pases ricos e os piores indicadores de qualidade de vida do planeta.
e) ndices de longevidade e educacionais semelhantes aos dos pases ricos.

Resoluo

A questo traz um grfico de trs eixos, cada um representando um indicador social o que exigiu cuidadosa
leitura e interpretao. No eixo renda, verifica-se que a Amrica Latina apresenta o ndice 0,72, idntico ao
do mundo. Nos eixos longevidade (ndice 0,75) e educao (ndice 0,85) o continente apresenta indicadores
melhores, acima da mdia mundial, mas ainda bem abaixo dos encontrados nos pases ricos.
Resposta: c

Questo 48
A diversidade de vegetao que acontece em cada um dos sistemas indicados no mapa se d principalmente
em relao s diferenas de

Fonte: Adapt. HUDSON, 1999

FUVEST/2005 1- FASE

26

ANGLO VESTIBULARES

a) continentalidade.
b) longitude.
c) maritimidade.
d) idade geolgica.
e) altitude.

Resoluo
Os sistemas indicados no mapa correspondem a alguns dos dobramentos modernos, unidades mais elevadas
do relevo mundial. Nessas reas a altitude expressiva responsvel por prolongados perodos de baixas temperaturas, o que favorece o surgimento de formaes vegetais como a tundra, que antecede as reas de gelos
eternos dos picos, e a taiga, floresta de conferas um pouco mais abaixo da tundra.

Resposta: e

Questo 49
Observe o mapa.

Com base no mapa, assinale a alternativa correta.


a) Reino Unido e Alemanha so os dois pases europeus com maior nmero de pginas na Internet.
b) Espanha e Irlanda, comparadas, apontam equilbrio no total de pginas.
c) Portugal tem menos pginas de Internet que a Litunia e a Letnia juntas.
d) Polnia e Sucia apresentam pginas de Internet regularmente distribudas por seus respectivos territrios.
e) Frana e Noruega perdem em pginas de Internet para a Finlndia.

Resoluo
O cartograma apresentado na questo deixa claro que as economias mais desenvolvidas desse continente
apresentam maior nmero de pginas na Internet. O mapa mostra que as demais alternativas so incorretas
pois: a Espanha apresenta um maior nmero de pginas que a Irlanda; Portugal supera Litunia e Letnia em
nmero de pginas; na Sucia a maior concentrao de pginas ocorre na capital; a Frana apresenta um
nmero de pginas superior ao da Finlndia.

Resposta: a

Questo 50
Pode-se caracterizar parte da complexidade scio-econmica do Brasil pela
a) elevada dvida externa, usada para financiar o alto ndice de Desenvolvimento Humano do pas.
b) elevada concentrao de terras que so utilizadas como reserva de valor e para agronegcios.
c) exportao de produtos tecnolgicos, principal componente da balana comercial brasileira.
d) concentrao da renda no eixo Sul-Sudeste, em virtude da presena de imigrantes europeus.
e) queda da produo agrcola para exportao, devido ao protecionismo de pases centrais.

FUVEST/2005 1- FASE

27

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
Compreender a complexa realidade scio-econmica do Brasil crucial caso o governo e a sociedade civil organizada pretendam desenvolver um verdadeiro programa social. Ao buscarmos as origens da desigualde social
brasileira, encontramos entre elas a concentrao de terras. Outros fatores se somaram ao restrito acesso s
terras, como o fraco investimento em educao, a falta de oportunidade para pequenos empreendedores, o
favorecimento de algumas famlias privilegiadas nas relaes com o poder pblico, etc.

Resposta: b

Questo 51
Analise as informaes geolgico-estruturais do quadro.
Eventos
Perodos

Mundo

Brasil

Mesozico

Abertura do Atlntico

I Derrames baslticos

Paleozico

Vasta formao de
rochas sedimentares

II Formaes de
bacias sedimentares

Pr-Cambriano

Metamorfismo e
granitizao

III._____?______

Cenozico

Fonte: Adapt. SCHOBBENHAUS, 1984.

O item III corresponde gnese


a) do Escudo Brasileiro.
b) da Depresso Perifrica.
c) dos Dobramentos Tercirios.
d) da Bacia do Paran.
e) da Plancie Amaznica.

Resoluo
O item III do quadro corresponde gnese do Escudo Brasileiro. Esses terrenos, muito antigos, datados do Pr-Cambriano (subdivididos em Arqueozico e Proterozico), so chamados genericamente de escudos cristalinos.

Resposta: a

Questo 52
Os chamados novos negcios ambientais geram oportunidades ao Brasil, tais como a venda de
a) crditos de carbono Holanda, estimulada pelo Protocolo de Kyoto.
b) material reciclvel aos EUA, devido falta de investimento em reciclagem no Brasil.
c) energia renovvel Venezuela, para ajud-la a sair da crise econmica.
d) gua do aqfero Guarani ao Paraguai, seguindo diretrizes do Mercosul.
e) soja transgnica ao Oriente Mdio, apesar das restries dos EUA.

Resoluo
Com a entrada em vigor do Protocolo de Kyoto, existe expectativa do surgimento de um grande nmero de
novos negcios ligados questo ambiental, como, por exemplo, a participao de empresas e pases junto
ao chamado Mecanismo de Desenvolvimento Limpo. Por esse mecanismo, pases sumidouros de carbono vendem
no mercado mundial ttulos ambientais conhecidos pelo nome de crdito carbono. Pases desenvolvidos
como a Holanda (Pases Baixos), signatrios do Protocolo mas sem condies de atingir as metas pactuadas,
prontificam-se a comprar esses ttulos.
Resposta: a
FUVEST/2005 1- FASE

28

ANGLO VESTIBULARES

Questo 53
Observe o mapa. Quanto s atuais dificuldades de efetivao dos direitos indgenas, correto afirmar que

Fonte: Adap. SIMIELLI, 2001.

a) as reas I e II apresentam o mesmo problema: ausncia de legislao para demarcao de terras.


b) a rea II tem como maior problema a inexistncia de terras demarcadas devido supremacia das atividades
agropecurias.
c) a rea I apresenta, como maior problema, o desinteresse das populaes indgenas em preservar sua integridade cultural.
d) a rea II tem como problemas a existncia de pequenas reas demarcadas, alm da intensa exposio ao
processo de aculturao.
e) a rea I est com seu processo de demarcao de terras interrompido devido s solicitaes de fazendeiros
e garimpeiros.

Resoluo
A rea I abrange trechos do complexo regional Amaznico, onde a presena indgena marcante, especialmente nas reas demarcadas segundo a legislao existente. A rea II abrange trechos dos complexos regionais do Nordeste e do Centro-Sul. Nessas reas, como resultado do intenso processo de ocupao humana e
econmica, desde o perodo Colonial, a presena indgena nos dias atuais relativamente pequena. Isso explica,
em grande parte, a existncia de pequenas reas demarcadas bem como o intenso processo de aculturao
dos povos nativos.

Resposta: d

Questo 54
Analise a seqncia histrica da ocupao de uma rea no Brasil.
Incio do sc. XX

Meados do sc. XX

Final do sc. XX

agricultura para
auto-sustento
pecuria extensiva

agricultura para
auto-sustento
pecuria extensiva
emigrao

agricultura para
auto-sustento
produo
agrcola
moderna

Trata-se
a) de Rondnia que, na atualidade, observa entrada de capital para fruticultura e pecuria extensiva.
b) de Rondnia, que apresentou emigrao em meados do sculo XX, devido decadncia do extrativismo da
borracha.
c) do mdio vale do Rio So Francisco que, na atualidade, recebe capital e tecnologia para a fruticultura visando a mercados externos e internos.
d) do mdio vale do Rio So Francisco onde, hoje, a agricultura para auto-sustento depende dos projetos de
irrigao.
e) do pampa gacho que, at o final do sculo XX, mantinha suas atividades agrcolas ligadas viticultura.

FUVEST/2005 1- FASE

29

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
A seqncia histrica estabelecida na questo refere-se ao mdio vale do So Francisco, que ao longo do sculo XX
sofreu parcial alterao do seu quadro econmico. A implantao de tcnicas de irrigao associadas correo
dos nutrientes do solo potencializou a produo de culturas alimentcias, especialmente a fruticultura. Paralelamente a esse avano ainda se v, em algumas reas que no receberam capital e tecnologia para a ampliao dos
recursos hdricos, a manuteno da agricultura para auto-sustento (subsistncia).
Com a expanso da fronteira agrcola, o estado de Rondnia recebeu fluxos migratrios que canalizaram seus
esforos para o desenvolvimento da pecuria extensiva, no havendo produo intensiva da fruticultura.
Por sua vez, o Pampa Gacho apresenta produo de gado bovino e ovino, sendo a Serra Gacha o espao
responsvel pela viticultura (produo de uvas e vinhos).

Resposta: c

Questo 55
Observe o mapa: Ferrovias no Brasil 1999.

Assinale a alternativa que relaciona corretamente a expanso da malha ferroviria no Brasil nas Regies I e II.
Regio I
Produto

Regio II
Porto

Produto

Porto

a) Ouro

Belm

Soja

Paranagu

b) Ferro

Pecem

Laranja

Santos

c) Ouro

Itaqui

Laranja

Paranagu

d) Ouro

Belm

Soja

S. Sebastio

e) Ferro

Itaqui

Soja

Santos

Resoluo
O mapa apresenta dois importantes corredores de exportao do pas. A rea I corresponde estrada de ferro
Carajs-Itaqui, responsvel principalmente pelo escoamento do minrio de ferro do projeto Carajs. A rea II
corresponde ao principal corredor de exportao do pas, responsvel pelo escoamento de gros do Sudeste
e Centro-Oeste para o porto de Santos.
Resposta: e
FUVEST/2005 1- FASE

30

ANGLO VESTIBULARES

Questo 56
No corte A-B, indicado no mapa do Estado de So Paulo, as atividades econmicas mais significativas so

a) reflorestamento, cana-de-acar, pecuria e turismo.


b) turismo, reflorestamento, cana-de-acar e pecuria.
c) reflorestamento, fruticultura, cana-de-acar e pecuria.
d) fruticultura, reflorestamento, pecuria e cana-de-acar.
e) turismo, cana-de-acar, fruticultura e reflorestamento.

Resoluo
O corte A-B, no sentido sudeste-noroeste indicado no mapa do Estado de So Paulo, passa por vrias reas
importantes para a economia regional. Entre as mais significativas atividades, pode-se destacar:
Turismo Atividade que vem apresentando crescimento significativo no s no litoral, mas em todo o Vale
do Ribeira, em razo do ecoturismo.
Reflorestamento (silvicultura) em reas prximas ao PR, visando indstria do papel.
Cana-de-acar em reas prximas ao PR em direo a NO do corte, introduzida a partir da dcada de 1970.
Pecuria atividade tradicional em todo o Oeste Paulista.
Resposta: b

FUVEST/2005 1- FASE

31

ANGLO VESTIBULARES

F SICA

OBSERVAO (para todas as questes de Fsica): o valor da acelerao da gravidade na superfcie da Terra representado por g. Quando necessrio, adote: para g, o valor 10m/s2; para a massa especfica (densidade) da gua, o
~ 4 joules).
valor 1000kg/m3 = 1g/cm3; para o calor especfico da gua, o valor 1,0cal/(gC) (1 caloria =

Questo 57
A velocidade mxima permitida em uma auto-estrada de 110km/h (aproximadamente 30m/s) e um carro, nessa
velocidade, leva 6s para parar completamente. Diante de um posto rodovirio, os veculos devem trafegar no
mximo a 36km/h (10m/s). Assim, para que carros em velocidade mxima consigam obedecer o limite permitido,
ao passar em frente do posto, a placa referente reduo de velocidade dever ser colocada antes do posto, a
uma distncia, pelo menos, de
a) 40m
d) 90m
b) 60m
e) 100m
c) 80m

Resoluo
Sabendo-se que um carro, com velocidade inicial de 30 m/s, leva 6 s para parar, possvel calcular a acelerao
escalar mdia desse movimento:
v0 = +30 m/s
v=0
v 0 30
am =
=
t
6
+
t0 = 0
t = 6s
am = 5 m/s2
Para carros que esto com velocidade mxima de 30 m/s e necessitam passar pelo posto rodovirio a 10 m/s,
devemos ter um deslocamento escalar mnimo, supondo o movimento uniformemente variado e com a mesma
acelerao escalar calculada anteriormente, de:
v0 = +30 m/s

v2 = v20 + 2a s

v = +10 m/s

(3)2 = (10)2 + 2 ( 5) s
s = 80 m

s = ?

Assim, a distncia deve ser de, pelo menos, 80 m.

Resposta: c

Questo 58
O mostrador de uma balana, quando um objeto colocado sobre ela, indica 100 N, como esquematizado em A. Se tal
balana estiver desnivelada, como se observa em B, seu mostrador dever indicar, para esse mesmo objeto, o valor de
0
0
B

A
100

30 cm
40 cm

a) 125N
b) 120N
c) 100N
FUVEST/2005 1- FASE

d) 80N
e) 75N

32

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
Vamos admitir que o dinammetro, impropriamente chamado balana, indique a normal.
No esquema A: N = P = 100 N
No esquema B:
N

30 cm

Pcos
P

40 cm

Como, na direo perpendicular ao plano, a resultante nula, independentemente de haver ou no movimento:


N = P cos
N = 100

40
50

N = 80 N

Resposta: d

Questo 59
Imagine que, no final deste sculo XXI, os habitantes da Lua vivam em um grande complexo pressurizado, em
condies equivalentes s da Terra, tendo como nica diferena a acelerao da gravidade, que menor na Lua.
Considere as situaes imaginadas bem como as possveis descries de seus resultados, se realizadas dentro desse
complexo, na Lua:
I. Ao saltar, atinge-se uma altura maior do que quando o salto realizado na Terra.
II. Se uma bola est boiando em uma piscina, essa bola manter maior volume fora da gua do que quando a
experincia realizada na Terra.
III. Em pista horizontal, um carro, com velocidade V0 , consegue parar completamente em uma distncia maior do
que quando o carro freado na Terra.
Assim, pode-se afirmar que esto corretos apenas os resultados propostos em
a) I
d) II e III
b) I e II
e) I, II e III
c) I e III

Resoluo
A altura mxima atingida por um corpo lanado verticalmente vale h = V 20/2g. Se uma pessoa
saltar na Lua verticalmente para cima com a mesma velocidade com que salta na Terra, atingir
na Lua uma altura maior porque, l, g menor.
II) ERRADA A condio para um corpo flutuar que E = P.
I) CERTA

E
Vc (volume do corpo)
Vi (volume imerso)
Pc

FUVEST/2005 1- FASE

33

ANGLO VESTIBULARES

sendo: E = dLq Vi g
Pc = dc Vc g
dLq Vi g = dc Vc g
Vi
d
= c
Vc dLq

(1)

Pela expresso (1), verificamos que a frao imensa no depende de g.


Aplicando o Princpio Fundamental da Dinmica e admitindo que a causa na frenagem seja o atrito:

III) CERTA

v=0

v0
x

R = m ( = |a|)
R=A
m|a| = N
m|a| = mg |a| = g
Aplicando a equao de Torricelli:
V2 = V20 + 2aS
0 = V20 + 2( g)S
S =

V02
2g

Se na Lua g menor, S maior.

Resposta: c

Questo 60
A janela retangular de um avio, cuja cabine pressurizada, mede 0,5m por 0,25m. Quando o avio est voando
a uma certa altitude, a presso em seu interior de, aproximadamente, 1,0atm, enquanto a presso ambiente
fora do avio de 0,60atm. Nessas condies, a janela est sujeita a uma fora, dirigida de dentro para fora, igual
ao peso, na superfcie da Terra, da massa de
a) 50kg
d) 500kg
1atm = 105Pa = 105 N/m2
b) 320kg
e) 750kg
c) 480kg

Resoluo
Quando o avio est voando na altitude dada, a presso efetiva a que a janela est submetida a diferena entre a
presso no interior do avio e a presso ambiente:
Pefetiva = Pinterior Pambiente = 1 0,6 = 0,4atm = 0,4 105 Pa
Admitindo-se a fora considerada como sendo aquela devida a presso efetiva e lembrando-se da definio de presso:
Pefetiva =

F
S

F
F = 5 103 N
0,5 0, 25
Essa fora corresponde ao peso de um corpo de massa m:
P = mg
0, 4 105 =

5 103 = m 10
m = 500 kg
Resposta: d
FUVEST/2005 1- FASE

34

ANGLO VESTIBULARES

Questo 61
Em uma canaleta circular, plana e horizontal, podem deslizar duas
pequenas bolas A e B, com massas MA = 3MB , que so lanadas
uma contra a outra, com igual velocidade V0 , a partir das posies
indicadas. Aps o primeiro choque entre elas (em 1), que no
elstico, as duas passam a movimentar-se no sentido horrio,
sendo que a bola B mantm o mdulo de sua velocidade V0 .
Pode-se concluir que o prximo choque entre elas ocorrer nas
vizinhanas da posio
a) 3
d) 7
b) 5
e) 8
c) 6

V0

V0

Resoluo
Como A e B tm, inicialmente, as mesmas velocidades em mdulo, a primeira coliso ocorre em 1. Na coliso,
ocorre conservao da quantidade de movimento do sistema:
1
vA = v0

2
vB = v0

vA

A B

vB = v0

A B
+

Antes

Depois

QANTES = QDEPOIS
MA vA + MB vB = MA vA + MB vB
Substituindo-se os dados do enunciado:
v0
3
Para obteno da posio da segunda coliso, considerem-se os instantes em que ocorrem as duas colises:
(3 MB) v0 + MB ( v0) = (3 MB) vA + MB v0

vA =

1 coliso
2

2 coliso

A B

sA
3

B
A
4

6
5

Dos esquemas, tem-se:


sB = sA + 2r
v
v0 t = 0 t + 2r
3
v0
2
t = 2r
3
3r
t =
v0

FUVEST/2005 1- FASE

35

ANGLO VESTIBULARES

Logo: s A =

v0
v
3r
t = 0
s A = r
3
3 v0

Portanto sA corresponde a meia volta.


Conseqentemente, a segunda coliso ocorre no ponto 5.

Resposta: b

Questo 62
Um grande aqurio, com paredes laterais de vidro, permite visualizar, na superfcie da gua, uma onda que se propaga. A Figura representa o perfil de tal onda no instante T0. Durante sua passagem, uma bia, em dada posio, oscila
para cima e para baixo e seu deslocamento vertical (y), em funo do tempo, est representado no Grfico. Com
essas informaes, possvel concluir que a onda se propaga com uma velocidade, aproximadamente, de
Figura

5m

5m 5m

5m

y (m)

Grfico

5m

5m

5m

t (s)
5

10

a) 2,0m/s
b) 2,5m/s
c) 5,0m/s

15

d) 10m/s
e) 20m/s

Resoluo
A partir da figura que representa o perfil da onda, possvel obter o comprimento de onda ().
= 20 m

5m 5m

5m

5m 5m

5m

5m

O perodo de oscilao da onda corresponde ao perodo de oscilao da bia. Seu valor obtido a partir do grfico
fornecido.
y (m)
t (s)
0

10

15

T = 10 s

A velocidade de propagao da onda dada por:

20 m
v=
T
10 s
v = 2 m/s
v=

Resposta: a

FUVEST/2005 1- FASE

36

ANGLO VESTIBULARES

Questo 63
Um aquecedor eltrico formado por duas resistncias eltricas R iguais. Nesse aparelho, possvel escolher
entre operar em redes de 110 V (Chaves B fechadas e chave A aberta) ou redes de 220 V (Chave A fechada e
chaves B abertas). Chamando as potncias dissipadas por esse aquecedor de P(220) e P(110), quando operando,
respectivamente, em 220 V e 110 V, verifica-se que as potncias dissipadas, so tais que
B

a) P (220) = 1/2 P (110)


b) P (220) = P (110)
c) P (220) = 3/2 P (110)

d) P (220) = 2 P (110)
e) P (220) = 4 P (110)

Resoluo
Clculo de P (110):
R

P (110) =

R/2
U

1102
R
2

P (110) =

2 110 2
R

P (220) =

2202
2R

P (220) =

4 1102

2
R

P (220) =

2 1102
R

Clculo de P (220):

2R

Comparando A e B, P (110) = P (220).

Resposta: b

Questo 64
Trs grandes placas P1, P2 e P3 , com, respectivamente, cargas +Q, Q e +2Q, geram campos eltricos uniformes em
certas regies do espao. As figuras abaixo mostram, cada uma, intensidade, direo e sentido dos campos criados pelas respectivas placas P1, P2 e P3 , quando vistas de perfil.
+Q
E0

P1

FUVEST/2005 1- FASE

Q
E0

E0

+2Q
E0

P2

2E0

2E0

P3

37

ANGLO VESTIBULARES

Colocando-se as placas prximas, separadas pela distncia D indicada, o campo eltrico resultante, gerado pelas
trs placas em conjunto, representado por
2E0

3E0

2E0

a)

2E0

d)

P1
E0

P2
E0

P3

P1

2E0

P2

2E0

2E0

P3
2E0

2E0

e)

b)

P1

P2

P1

P3

P2
D

E0

2E0

3E0

P3
D

2E0

c)

P1

P2
D

P3
D

Resoluo

Representando os vetores campo eltrico devido s placas P1, P2 e P3 e definindo os versores i e j :


+Q

E3

E1

Q
E3

E2

E1

+2Q
E3

E2
P1

E1

E2

E1

E3

E2
P2

P3

E3
= E0, temos:
2
esquerda da placa P1:

EA = E0 i + E0 i 2 E0 i EA = 2 E0 i
entre as placas P1 e P2:

EB = E0 i + E0 i 2 E0 i
EB = 0
entre as placas P2 e P3:

EC = 2 E0 i
EC = E0 i E0 i 2 E0 i
direita da placa P3:

ED = E0 i E0 i + 2 E0 i
ED = 2 E0 i
Resposta: e

Sendo E1 = E2 =

Questo 65
Assim como ocorre em tubos de TV, um feixe de eltrons move-se em direo ao ponto central O de uma tela, com
velocidade constante. A trajetria dos eltrons modificada por um campo magntico vertical B, na direo per-

FUVEST/2005 1- FASE

38

ANGLO VESTIBULARES

pendicular trajetria do feixe, cuja intensidade varia em funo do tempo t como indicado no grfico. Devido a
esse campo, os eltrons incidem na tela, deixando um trao representado por uma das figuras abaixo. A figura que
pode representar o padro visvel na tela

y
B

x
O

fonte de
eltrons

|B|

a)

d)

e)

b)

c)

FUVEST/2005 1- FASE

39

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo

Enquanto o vetor campo de induo magntica B tiver o sentido do eixo 0y, a fora magntica ter o sentido

do eixo 0x e os eltrons incidiro na tela sobre o eixo 0x com x  0.

Fm
z

Quando o vetor campo de induo magntica B tiver o sentido oposto ao do eixo 0y, a fora magntica ter

o sentido oposto ao do eixo 0x e os eltrons incidiro na tela sobre o eixo 0x com x  0.


y
x

Fm

Resposta: e

Questo 66
Uma jovem est parada em A, diante de uma vitrine, cujo vidro, de 3 m de largura, age como uma superfcie refletora plana vertical. Ela observa a vitrine e no repara que um amigo, que no instante t0 est em B, se aproxima, com
velocidade constante de 1 m/s, como indicado na figura, vista de cima. Se continuar observando a vitrine, a jovem
poder comear a ver a imagem do amigo, refletida no vidro, aps um intervalo de tempo, aproximadamente, de
a) 2s
vidro
3m
b) 3s
c) 4s
1m
d) 5s
A
e) 6s
B
1m

Resoluo
O campo visual do observador A est determinado como indica a figura:
A

sB = 2 m

1m
A

P
B

CAMPO VISUAL
1m

FUVEST/2005 1- FASE

40

ANGLO VESTIBULARES

O instante em que A poder visualizar a imagem de B corresponde ao momento em que B adentra a regio
do campo visual, ou seja, ao instante em que B atinge o ponto P.
Nessa situao, B ter se deslocado 2 m.
Como a velocidade de B constante e vale 1 m/s:
v=

2
s
1=
t
t

t = 2 s

Resposta: a

Questo 67
Um aparelho de Raios X industrial produz um feixe paralelo, com intensidade I0. O operador dispe de diversas
placas de Pb, cada uma com 2cm de espessura, para serem utilizadas como blindagem, quando colocadas perpendicularmente ao feixe.
Raios X
l0

Fonte

Em certa situao, os ndices de segurana determinam que a intensidade mxima I dos raios que atravessam a
blindagem seja inferior a 0,15 I0. Nesse caso, o operador dever utilizar um nmero mnimo de placas igual a
a) 2
b) 3
c) 4
d) 5
e) 6

Condies de blindagem: Para essa fonte, uma


placa de Pb, com 2cm de espessura, deixa passar,
sem qualquer alterao, metade dos raios nela
incidentes, absorvendo a outra metade.

Resoluo
Cada placa deixa passar apenas a metade da radiao que nela incidiu. Conseqentemente, a intensidade da
radio que atravessar uma blindagem de n placas ser:
I0 (0,5) (0,5) (0,5)
144424443
n vezes

Como os ndices de segurana exigem uma intensidade final inferior a 0,15 I0, vale a inequao:
(0,5)n  0,15
Sendo n um nmero pequeno, podemos ach-lo facilmente por tentativa:
(0,5)1 = 0,5  0,15
(0,5)2 = 0,25  0,15
(0,5)3 = 0,125  0,15
Logo, o nmero mnimo de placas igual a 3.

Resposta: b

Questo 68
Um fogo, alimentado por um botijo de gs, com as caractersticas descritas no quadro abaixo, tem em uma de
suas bocas um recipiente com um litro de gua que leva 10 minutos para passar de 20C a 100C. Para estimar o
tempo de durao de um botijo, um fator relevante a massa de gs consumida por hora. Mantida a taxa de

FUVEST/2005 1- FASE

41

ANGLO VESTIBULARES

gerao de calor das condies acima, e desconsideradas as perdas de calor, a massa de gs consumida por hora,
em uma boca de gs desse fogo, aproximadamente
a) 8g
Caractersticas do botijo de gs
b) 12g
Gs
GLP
c) 48g
d) 320g
Massa total
13kg
e) 1920g
Calor de combusto
40000kJ/kg

Resoluo
Desprezando a capacidade trmica do recipiente e as perdas de calor, pode-se admitir que a taxa de gerao
de calor seja dada por:
P=

P=

m c 1000 1 (100 20)


=
t
10

80 kcal
32kJ
P=
, pois 1 cal 4 J
10 min
min

Dessa forma, o calor gerado em uma hora ser:


E = 32 60 = 1920 kJ
Como o calor de combusto do GLP 40 000 kJ/kg:
40 000 kJ 1kg
1 920 kJ

x = 48 g
Assim, a massa de GLP consumida por hora 48 g.
Resposta: c

FUVEST/2005 1- FASE

42

ANGLO VESTIBULARES

QUMICA
Questo 69
Em um bate-papo na Internet, cinco estudantes de qumica decidiram no revelar seus nomes, mas apenas as duas
primeiras letras, por meio de smbolos de elementos qumicos. Nas mensagens, descreveram algumas caractersticas
desses elementos.
produzido, a partir da bauxita, por um processo que consome muita energia eltrica. Entretanto, parte
do que produzido, aps utilizao, reciclado.
o principal constituinte do ao. Reage com gua e oxignio, formando um xido hidratado.
o segundo elemento mais abundante na crosta terrestre.
Na forma de xido, est presente na areia. empregado em componentes de computadores.
Reage com gua, desprendendo hidrognio. Combina-se com cloro, formando o principal constituinte do
sal de cozinha.
Na forma de ction, compe o mrmore e a cal.
Os nomes dos estudantes, na ordem em que esto apresentadas as mensagens, podem ser
a) Silvana, Carlos, Alberto, Nair, Fernando.
b) Alberto, Fernando, Silvana, Nair, Carlos.
c) Silvana, Carlos, Alberto, Fernando, Nair.
d) Nair, Alberto, Fernando, Silvana, Carlos.
e) Alberto, Fernando, Silvana, Carlos, Nair.

Resoluo
Analisando os dados da mensagem, temos:
Bauxita o minrio do qual extrado o alumnio, cujo smbolo Al. Logo, o nome do estudante Alberto.
O ao constitudo pelo elemento qumico ferro, cujo smbolo Fe. Logo, o nome do estudante Fernando.
O segundo elemento mais abundante na crosta terrestre o silcio, cujo smbolo Si. Logo, o nome da estudante Silvana.
O principal constituinte do sal de cozinha o cloreto de sdio (Na+Cl), no qual aparece o cloro combinado
com o sdio. O smbolo do sdio Na. Logo, o nome da estudante Nair.
Tanto no mrmore (CaCO3) como na cal (CaO), o ction presente o clcio, cujo smbolo Ca. Assim, o nome
do estudante Carlos.

Resposta: b

Questo 70
Uma soluo aquosa de penicilina sofre degradao com o tempo, perdendo sua atividade antibitica. Para determinar o prazo de
validade dessa soluo, sua capacidade antibitica foi medida em unidades de penicilina
G.* Os resultados das medidas, obtidos durante sete semanas, esto no grfico.

10000

8000
* Uma unidade de
penicilina G corresponde
a 0,6 g dessa
substncia.

unid. 6000
penicil.
4000
2000
0

10

20

30

40

50

t / dia

FUVEST/2005 1- FASE

43

ANGLO VESTIBULARES

Supondo-se como aceitvel uma atividade de 90% da inicial, o prazo de validade da soluo seria de
a) 4 dias
d) 35 dias
b) 10 dias
e) 49 dias
c) 24 dias

Resoluo
De acordo com o enunciado, a soluo aquosa de penicilina poder ser utilizada se apresentar uma atividade de 90% da inicial. Dessa forma, partindo-se de
uma soluo com 10.000 unidades de penicilina, ela
ser aceitvel at apresentar, no mnimo, 9.000 unidades de penicilina:

Incio

10000
9000
8000

mnimo
aceitvel

unid. 6000
penicil.

Logo, o prazo de validade de 4 dias.


4000

Resposta: a

10

4 dias

20

30

40

50

t / dia

Questo 71
Utilizando um pulso de laser*, dirigido contra um anteparo de ouro, cientistas britnicos conseguiram gerar radiao
gama suficientemente energtica para, atuando sobre um certo nmero de ncleos de iodo-129, transmut-los
em iodo-128, por liberao de nutrons. A partir de 38,7g de iodo-129, cada pulso produziu cerca de 3 milhes
de ncleos de iodo-128. Para que todos os ncleos de iodo-129 dessa amostra pudessem ser transmutados, seriam
necessrios x pulsos, em que x
a) 1
b) 2
c) 3
d) 6
e) 9

103
104
1012
1016
1018

Dado: constante de Avogadro = 6,0 1023 mol 1


*laser = fonte de luz intensa

Resoluo
Cada istopo iodo-129 originar um istopo iodo-128:
129
I
Z

+ 00

128
I
Z

+ 10n

Clculo do nmero de tomos presentes em 38,7 g de iodo-129:


massa molar

129
I
Z

129 g 6,0 1023 tomos de

129
I
Z

38,7 g y
y=

38, 7 6 1023
tomos = 1,8 1023 tomos
129

129
I
Z

Essa quantidade ser tambm a de tomos de iodo-128 que a amostra poder originar.
1 pulso 3 106 ncleos de iodo-128
1,8 1023 ncleos de iodo-128

x
x=

1, 8 1023
3 106

pulsos = 0,6 1017 pulsos = 6 1016 pulsos.

Resposta: d
FUVEST/2005 1- FASE

44

ANGLO VESTIBULARES

Questo 72
Em gua, o aminocido alanina pode ser protonado, formando um ction que ser designado por ala+; pode
ceder prton, formando um nion designado por ala . Dessa forma, os seguintes equilbrios podem ser escritos:
H2O + ala+
ala + H3O+

conc. / Mol L1

H3O+ + ala
ala + H2O
0,10
0,08

ala

0,06
ala+ ala

0,04
0,02
0,00

6 8
pH

10 12 14

A concentrao relativa dessas espcies depende do pH da soluo, como mostrado no grfico.


Quando [ala] = 0,08 mol L 1, [ala+] = 0,02 mol L 1 e [ala] for desprezvel, a concentrao hidrogeninica na
soluo, em mol L1, ser aproximadamente igual a
a) 10 11
b) 10 9
c) 10 6

d) 10 3
e) 10 1

Resoluo

Assim, pH = log [H3O+] ou


pH = 3 [H+] = 10 3 mol/L

pH =

conc. / Mol1

Pelo grfico, quando as concentraes em mol/L:


[ala] = 0,08 e [ala+] = 0,02, temos um pH = 3.

log [H+]

0,10
0,08

ala

0,06
ala+

0,04
0,02
0,00

Resposta: d

ala

pH = 3

6 8
pH

10 12 14

Questo 73

C C
H

COONa+

CC
F

COOCH3

C C

CC

CC

Cl

Constituindo fraldas descartveis, h um polmero capaz de absorver grande quantidade de gua por um fenmeno de osmose, em que a membrana semi-permevel o prprio polmero. Dentre as estruturas

CH3

aquela que corresponde ao polmero adequado para essa finalidade a do


a) polietileno.
d) poli(cloreto de vinila).
b) poli(acrilato de sdio).
e) politetrafluoroetileno.
c) poli(metacrilato de metila).
FUVEST/2005 1- FASE

45

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo

COONa+

Dos polmeros apresentados, o que apresenta maior polarizao o poli (acrilato de sdio)

C C
H

Como a gua uma substncia polar, esse polmero o que atrair a gua com maior intensidade, permitindo
a sua absoro em grande quantidade.

Resposta: b

Questo 74
Nitrato de cobre bastante utilizado nas indstrias grficas e txteis e pode ser preparado por trs mtodos:
Mtodo I:
Cu(s) + HNO3(conc.) Cu(NO3)2(aq) + NO2(g) + H2O (l)
Mtodo II:
2 Cu(s) + O2(g) 2 CuO(s)
2 CuO(s) + HNO3(dil.) 2 Cu(NO3)2(aq) + H2O (l)
Mtodo III:
3 Cu(s) + HNO3 (dil.) 3 Cu(NO3)2(aq) + NO(g) + 4 H2O (l)
2 NO (g) + O2(g) 2 NO2(g)
Para um mesmo consumo de cobre,
a) os mtodos I e II so igualmente poluentes.
b) os mtodos I e III so igualmente poluentes.
c) os mtodos II e III so igualmente poluentes.
d) o mtodo III o mais poluente dos trs.
e) o mtodo I o mais poluente dos trs.

Resoluo
Mtodo I
Balanceamento da equao qumica:
Cu(s) + 4 HNO3(conc.)
zero

+5

Cu(NO3)2(aq) + 2 NO2(g) + 2 H2O(l)


+2

+4

=2
=1

O gs NO2 importante poluente da atmosfera.


Cada mol de Cu(s) origina 2 mol de NO2(g).
Mtodo II
menos poluente que o mtodo anterior, j que no origina gases nitrogenados.
Mtodo III
Balanceamento da equao qumica:
3 Cu(s) + 8 HNO3(dil.)
zero

+5

3 Cu(NO3)2(aq) + 2 NO(g) + 4 H2O(l)


+2

+2

=2
=3

FUVEST/2005 1- FASE

46

ANGLO VESTIBULARES

Somando as duas etapas desse processo:


3Cu(s) + 8 HNO3(dil) 3 Cu(NO3)2(aq) + 2 NO(g) + 4 H2O(l)
2 NO(g) + O2(g) 2 NO2(g)
3 Cu(s) + 8 HNO3(dil) + O2(g) 3 Cu(NO3)2(aq) + 2 NO2(g) + 4 H2O(l)
3 Cu(s)
2 NO2(g)
1 Cu(s)
x
2
x = NO2 (g)
3
Mtodo I: 1 Cu(s) 2 NO2(g)
2
NO2(g)
3
O mtodo III menos poluente que o mtodo I.
Resposta: e

Mtodo III: 1Cu(s)

Questo 75
Com a finalidade de niquelar uma pea de lato, foi montado um circuito, utilizando-se fonte de corrente contnua, como representado na figura.

lato
Ni
NaCl(aq)

Lato = liga de cobre e zinco

No entanto, devido a erros experimentais, ao fechar o circuito, no ocorreu a niquelao da pea. Para que essa
ocorresse, foram sugeridas as alteraes:
I. Inverter a polaridade da fonte de corrente contnua.
II. Substituir a soluo aquosa de NaCl por soluo aquosa de NiSO4.
III. Substituir a fonte de corrente contnua por uma fonte de corrente alternada de alta freqncia.
O xito do experimento requereria apenas
a) a alterao I.
b) a alterao II.
c) a alterao III.
d) as alteraes I e II.
e) as alteraes II e III.

Resoluo
A niquelao do lato consiste em recobrir o lato com o metal nquel. Para isso, necessria a presena do
ction Ni2+ em soluo. Portanto a alterao II (substituir a soluo aquosa de NaCl por soluo aquosa de
NiSO4) est correta.
O metal a ser recoberto (neste caso, lato) deve estar na posio de ctodo, plo negativo da eletrlise, para
que ocorra a deposio do ction Ni2+. Assim, a alterao I est correta, pois torna o lato plo negativo e
tambm facilita a oxidao da placa de nquel no plo positivo.
Plo positivo Ni(s) Ni2+(aq) + 2e
Plo negativo Ni2+(aq) + 2e Ni(s)
Resposta: d
FUVEST/2005 1- FASE

47

ANGLO VESTIBULARES

Questo 76
Em um experimento, para determinar o nmero x de grupos carboxlicos na molcula de um cido carboxlico, volumes de solues aquosas desse cido e de hidrxido de sdio, de mesma concentrao, em mol L1,
mesma temperatura, foram misturados de tal forma que o volume final fosse sempre 60 mL. Em cada caso,
houve liberao de calor. No grfico abaixo, esto as variaes de temperatura (T) em funo dos volumes
de cido e base empregados:
9
V = volume das
solues aquosas

t / C

8
7
6
5
4
3
45 40 35 30 25 20 15 10 5
15 20 25 30 35 40 45 50 55

Nesse experimento, o calor envolvido


na dissociao do cido e o calor de
diluio podem ser considerados desprezveis.

VCIDO / mL
VNaOH / mL

Partindo desses dados, pode-se concluir que o valor de x


a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

Resoluo
De acordo com o grfico, o pico mximo de temperatura, que corresponde mxima liberao de calor, deve
corresponder neutralizao total (com quantidades estequiomtricas de cido, e base). Nesse pico temos
15 mL de cido e 45 mL de base. Para a equao geral, temos:
R (COOH)x + x NaOH R (COONa+)x + x H2O
base = V = 0,045 = 0,045 mol base

123

cido = V = 0,015 = 0,015 mol cido


1 mol cido

x mol base

0,015 mol cido

0,045 mol base

x=

1 0, 045
=3
0, 015

Portanto, trata-se de um cido tricarboxlico.

Resposta: c

Questo 77
Os hidrocarbonetos ismeros antraceno e fenantreno diferem em suas entalpias (energias). Esta diferena de
entalpia pode ser calculada, medindo-se o calor de combusto total desses compostos em idnticas condies
de presso e temperatura. Para o antraceno, h liberao de 7060 kJ mol 1 e para o fenantreno, h liberao
de 7040 kJ mol 1. Sendo assim, para 10 mols de cada composto, a diferena de entalpia igual a
a) 20 kJ, sendo o antraceno o mais energtico.
b) 20 kJ, sendo o fenantreno o mais energtico.
c) 200 kJ, sendo o antraceno o mais energtico.
d) 200 kJ, sendo o fenantreno o mais energtico.
e) 2000 kJ, sendo o antraceno o mais energtico.

FUVEST/2005 1- FASE

48

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
Antraceno e fenantreno so ismeros, portanto apresentam mesma frmula molecular.
1 antraceno + x O2 y CO2 + z H2O
H = 7060 kJ
1 fenantreno + x O2 y CO2 + z H2O

H = 7040 kJ

Colocando-se num diagrama de entalpia:


H(kJ)

123

1 antraceno + xO2

1 fenantreno + xO2

H2 = 7040

Hantraceno Hfenantreno = 20

H1 = 7060

yCO2 + zH2O

Hantraceno  Hfenantreno, diferena entre 1 mol = 20 kJ.


Para 10 mol de antraceno e 10 mol de fenantreno = 200 kJ.

Resposta: c

Questo 78
O Brasil produz, anualmente, cerca de 6 106 toneladas de cido sulfrico pelo processo de contacto. Em uma
das etapas do processo h, em fase gasosa, o equilbrio
2 SO3 (g)
KP = 4,0 104
2 SO2(g) + O2(g)
que se estabelece presso total de P atm e temperatura constante. Nessa temperatura, para que o valor da
x2

relao

SO3
2
x
x
SO2 O2

seja igual a 6,0 x 10 4, o valor de P deve ser


x = frao em quantidade de matria
(frao molar) de cada constituinte
na mistura gasosa

a) 1,5
b) 3,0
c) 15
d) 30
e) 50

KP = constante de equilbrio

Resoluo
A presso parcial de um gs em uma mistura gasosa pode ser calculada pela expresso: PA = xA P.
Onde: PA = presso parcial de um gs A;
xA = frao molar do gs A;
P = presso total.
Para o equilbrio:
2 SO2(g) + O2(g)
KP =

KP =

2 SO3(g)

KP = 4,0 104

(PSO3 )2
(PSO2 )2 PO2
( xSO3 )2 P2
( xSO2 )2 P2 xO2 P

FUVEST/2005 1- FASE

49

ANGLO VESTIBULARES

KP =

( xSO3 )2
( xSO2 )2 xO2 P

4, 0 104 =
P=

6, 0 104
P

6, 0 104

4, 0 104
P = 1,5

Resposta: a

Questo 79

b)

Na+

0,05
H+
0,00

Conc. / mol L1

OH

0,01
0,02
0,03
Volume de base / L

OH
Cl

0,05
H+

Na+
0,00

0,01
0,02
0,03
Volume de base / L

Na+

Cl
0,05
H+

OH
0,00

e)

0,10

c)

Conc. / mol L1

Cl

0,01
0,02
0,03
Volume de base / L

0,10
Conc. / mol L1

Conc. / mol L1

Uma soluo aquosa de NaOH (base forte), de concentrao 0,10 mol L 1, foi gradualmente adicionada a uma
soluo aquosa de HCl (cido forte), de concentrao 0,08 mol L 1. O grfico que fornece as concentraes das
diferentes espcies, durante essa adio
a)
d)
0,10
0,10

0,05

Cl
H+

Na+
OH

0,00

0,01
0,02
0,03
Volume de base / L

Conc. / mol L1

0,10
Cl

0,05

Na+
H+

0,00

OH

0,01
0,02
0,03
Volume de base / L

Resoluo
Soluo inicial: HCl 0,08 mol L1
0,08 mol L 1 H+
0,08 mol L 1 Cl

Ao adicionarmos a soluo de NaOH


0,10 mol L1, ocorrer a reao:

H2O(l)
H+(aq) + OH(aq)
FUVEST/2005 1- FASE

50

ANGLO VESTIBULARES

Assim, na soluo resultante a concentrao de Na+ aumenta, pois ele no reage.


Por outro lado, a concentrao de H+ diminui devido ao seu consumo pelo OH (adicionado conforme a reao
indicada), assim como a concentrao de Cl diminui, simplesmente pelo efeito da diluio.
No ponto de equivalncia, temos [H+] = [OH], e essas sero mnimas, e, ainda, [Na+] e [Cl ] sero iguais entre si
Resumindo:
Soluo inicial = soluo cida
[Na+] = zero
[H+] e [Cl ] mximas
No ponto de equivalncia:
[H+] = [OH] mnimas
[Na+] = [Cl]
Aps o ponto de equivalncia = soluo bsica
[Na+]  [Cl ]
[OH] crescente
O grfico que apresenta corretamente as variaes das espcies :
Conc. / mol L1

0,10
Cl

Na+

0,05
H+
0,00
0,01
0,02
Volume de base / L

OH
0,03

ponto de equivalncia

Resposta: a

Questo 80
A acetilcolina (neurotransmissor) um composto que, em organismos vivos e pela ao de enzimas, transformado e posteriormente regenerado:

+
N(CH3)3

Etapa 1

CH2

CH3

OH
colina

acetilcolina
Etapa 2

+ H3C C

+ H2O

H
OH

CH3

enzima

CH2

CH3

CH2

O
O
C

H
OH

CH2

+
N(CH3)3

OH

OH

+
+ (CH3)3N CH2 CH2 OH

Enzima

+
(CH3)3N CH2 CH2 O

H3C C

colina

C O + H2O

Etapa 3

H3C
acetilcolina

FUVEST/2005 1- FASE

51

ANGLO VESTIBULARES

Na etapa 1, ocorre uma transesterificao. Nas etapas 2 e 3, ocorrem, respectivamente,


a) desidratao e saponificao.
b) desidratao e transesterificao.
c) hidrlise e saponificao.
d) hidratao e transesterificao.
e) hidrlise e esterificao.

Resoluo
Na etapa 2 tem-se uma reao de hidrlise:
H

CH3

O
C

+ H3C C

+ HOH

H
OH

OH

cido
Carboxlico

lcool

O
ster
A etapa 3 envolve a reao de um cido carboxlico (cido actico) com o grupo lcool da molcula de colina,
caracterizando uma esterificao:

+
+ (CH3)3N CH2 CH2 OH

enzima

+
(CH3)3N CH2 CH2 O

H3C C

C
O + H2O

OH

H3C
Resposta: e

FUVEST/2005 1- FASE

52

ANGLO VESTIBULARES

IN GL S
Texto para as questes de 81 a 84
Christoph Oswald has no problem approaching women. As he
makes his way through the crowd at his favorite Frankfurt club, his
cell phone scans a 10-meter radius for his type: tall, slim, sporty, in
her 30s-and, most important, looking for him, a handsome 36-year-old
software consultant who loves ski holidays. Before he reaches the
bar, his phone starts vibrating and an attractive blonde appears on
its screen. Hi, Im Susan, she says. Come find me! Christoph picks
her out of the crowd, and soon theyre laughing over a drink.
Both Christoph and Susan have phones equipped with Symbian Dater,
a program that promises to turn the cell phone into a match-maker.
By downloading Symbian, they installed a 20-character encrypted code that includes details of who they are
and what theyre looking for in a mate. Whenever they go out, their matchmaking phones sniff out other
Symbian Daters over the unlicensed, and therefore free, Bluetooth radio frequency. If profiles match up, the
phones beep wildly and send out short video messages.

(NEWSWEEK, JUNE 7 / JUNE 14, 2004)

Questo 81
The passage tells us that at his favorite Frankfurt club, Christoph Oswald
a) phones his girlfriend and asks her to join him for a drink.
b) meets a woman who had left him a phone message the day before.
c) has some difficulty spotting attractive women in the crowd.
d) receives a video message from a woman he has never met before.
e) gets several calls from women on his cell phone.

Resoluo
O texto diz que, em seu clube preferido de Frankfurt, Christoph Oswald:
d) recebe uma vdeo-mensagem de uma mulher que ele no conhecia.
L-se no seguinte trecho do primeiro pargrafo: Before he reaches the bar, his phone starts vibrating and an
attractive blonde appears on its screen.

Resposta: d

Questo 82
According to the passage, Symbian Dater is a program that
a) connects cell phones to radio stations.
b) makes it possible to restrict the acceptance of calls on a cell phone.
c) is installed in a cell phone to make it look for its owners perfect mate.
d) installs a code in cell phones in order to prevent them from being used by strangers.
e) is still unlicensed because it has to be perfected.

Resoluo
De acordo com o texto, Symbian Dater um programa que:
c) instalado em um telefone celular para que este encontre o par perfeito para seu dono.
L-se no seguinte trecho do segundo pargrafo: Symbian Dater, a program that promises to turn the cell
phone into a matchmaker.
Resposta: c
FUVEST/2005 1- FASE

53

ANGLO VESTIBULARES

Questo 83
In the passage, the correct translation for picks her out (line 8) is
a) sorri para ela.
d) segue-a.
b) espera por ela.
e) acena para ela.
c) reconhece-a.

Resoluo
No texto, a traduo correta para picks her out (linha 8) :
c) reconhece-a .
O pronome her refere-se mulher identificada na questo 81. O verbo pick out, neste contexto, significa
reconhecer.

Resposta: c

Questo 84
We can conclude from the passage that Christoph Oswald
a) wants to meet new people.
d) is a rather shy person.
b) is not pleased with his cell phone.
e) needs company for a ski holiday.
c) does not like outdoor activities.

Resoluo
Pode-se concluir a partir do texto que Christoph Oswald:
a) quer conhecer novas pessoas.
Infere-se da leitura do primeiro pargrafo.
Resposta: a
Texto para as questes de 85 a 88
LOS ANGELES Come summer 2006, Warner Brothers Pictures hopes to usher Superman into thousands of
theaters after a 19-year absence. But given the tortured history surrounding that studios attempts to revive
Superman, the forerunner of Hollywoods now-ubiquitous comic-book blockbusters, the Man of Steels
arrival would be nothing short of a miracle.
Since Warner began developing a remake of the successful comic-book franchise in 1993, it has spent nearly
$ 10 million in development, employed no fewer than 10 writers, hired four directors and met with scores of
Clark Kent hopefuls without settling on one. The latest director Bryan Singer, who directed X-Men and
its sequel, was named on July 18 to replace Joseph McGinty Nichol, known as McG, who left the project after
refusing to board a plane to Australia, where the studio was determined to make the film.

(THE NEW YORK TIMES, JULY 22, 2004)

Questo 85
The passage says that Warner Brothers Pictures
a) has declared that a sequel to Superman will appear in 2006.
b) is having difficulty distributing Superman to theaters.
c) is attempting to show a tortured hero in its Superman revival.
d) has made Superman into the most successful comic-book film ever.
e) has been producing a remake of the Superman movie.

Resoluo
O texto diz que a Warner Brothers Pictures:
e) vem produzindo uma refilmagem de Super-Homem.
L-se a resposta em detalhes no segundo pargrafo.
Resposta: e
FUVEST/2005 1- FASE

54

ANGLO VESTIBULARES

Questo 86
According to the passage, Supermans arrival
a) has been facing many obstacles.
b) will have to wait another 19 years.
c) will be evidence that there are no miracles.
d) has been surrounded by mystery since 1993.
e) has cost Warner over $ 10 million so far.

Resoluo
De acordo com o texto, o lanamento do filme Super-Homem:
a) vem enfrentando muitos obstculos.
Os obstculos (detalhados no segundo pargrafo) esto sintetizados no seguinte trecho do primeiro pargrafo:
But given the tortured history surrounding that studios attempts to revive Superman...

Resposta: a

Questo 87
The passage suggests that, for its new movie, Warner Brothers Pictures still needs to
a) hire a more talented screenwriter.
b) find an actor for the role of Clark Kent.
c) dismiss their recently hired director.
d) choose a more suitable shooting location.
e) raise more funds for the film development.

Resoluo
O texto sugere que, para seu novo filme, o estdio da Warner Brothers ainda precisa:
b) encontrar um ator para o papel de Clark Kent.
L-se a resposta em: ... and met with scores of Clark Kent hopefuls without settling on one.

Resposta: b

Questo 88
According to the passage, Joseph McGinty Nichol
a) replaced Bryan Singer as the director of Superman.
b) wanted to shoot Superman in Australia.
c) is an executive director at Warner Brothers Pictures.
d) is no longer working on the Superman project.
e) has co-directed X-Men and its sequel.

Resoluo
De acordo com o texto, Joseph McGinty Nichol:
d) no est mais trabalhando no projeto do filme Super-Homem.
L-se no seguinte trecho do segundo pargrafo: The latest director... was named on July 18 to replace
Joseph McGinty Nichol.
Resposta: d

FUVEST/2005 1- FASE

55

ANGLO VESTIBULARES

BI OLO GI A
Questo 89
O esquema representa o sistema digestrio humano e os nmeros indicam alguns dos seus componentes.

O local onde se inicia a digesto enzimtica das gorduras que ingerimos como alimento est identificado pelo
nmero
a) 1
d) 4
b) 2
e) 5
c) 3

Resoluo
O duodeno (5) o local onde ocorre a principal digesto enzimtica dos alimentos sob a ao dos sucos
pancretico e entrico. As gorduras emulsificadas pela bile so digeridas pelas lipases pancretica e entrica.

Questo 90
O grfico mostra os nveis de glicose no sangue de duas pessoas
(A e B), nas cinco horas seguintes, aps elas terem ingerido tipos e
quantidades semelhantes de alimento. A pessoa A portadora de
um distrbio hormonal que se manifesta, em geral, aps os 40 anos
de idade. A pessoa B saudvel.
Qual das alternativas indica o hormnio alterado e a glndula produtora desse hormnio?
a) Insulina; pncreas.
b) Insulina; fgado.
c) Insulina; hipfise.
d) Glucagon; fgado.
e) Glucagon; supra-renal.

FUVEST/2005 1- FASE

56

Nvel de acar no sangue mg /100 ml

Resposta: e
200
A

150

100

50

Nmero de horas aps a alimentao

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo

O hormnio em questo a insulina, produzida pelo pncreas endcrino. A insulina o hormnio responsvel pela reduo da glicemia taxa de glicose no sangue , ao promover o ingresso de glicose nas clulas.
Resposta: a

Questo 91
Quando afirmamos que o metabolismo da clula controlado pelo ncleo celular, isso significa que
a) todas as reaes metablicas so catalisadas por molculas e componentes nucleares.
b) o ncleo produz molculas que, no citoplasma, promovem a sntese de enzimas catalisadoras das reaes
metablicas.
c) o ncleo produz e envia, para todas as partes da clula, molculas que catalisam as reaes metablicas.
d) dentro do ncleo, molculas sintetizam enzimas catalisadoras das reaes metablicas.
e) o contedo do ncleo passa para o citoplasma e atua diretamente nas funes celulares, catalisando as
reaes metablicas.

Resoluo
O DNA nuclear, material gentico da clula, produz molculas de RNA que, nos ribossomos do citoplasma, atuam
na sntese de protenas. Algumas dessas protenas agem como enzimas, catalisadoras das reaes biolgicas.

Resposta: b

Questo 92
No incio do desenvolvimento, todo embrio humano tem estruturas que podem se diferenciar tanto no sistema
reprodutor masculino quanto no feminino. Um gene do cromossomo Y, denominado SRY (sigla de sex-determining
region Y), induz a formao dos testculos. Hormnios produzidos pelos testculos atuam no embrio, induzindo
a diferenciao das outras estruturas do sistema reprodutor masculino e, portanto, o fentipo masculino.
Suponha que um vulo tenha sido fecundado por um espermatozide portador de um cromossomo Y com
uma mutao que inativa completamente o gene SRY. Com base nas informaes contidas no pargrafo anterior, pode-se prever que o zigoto
a) ser invivel e no se desenvolver em um novo indivduo.
b) se desenvolver em um indivduo cromossmica (XY) e fenotipicamente do sexo masculino, normal e frtil.
c) se desenvolver em um indivduo cromossmica (XY) e fenotipicamente do sexo masculino, mas sem testculos.
d) se desenvolver em um indivduo cromossomicamente do sexo masculino (XY), mas com fentipo feminino.
e) se desenvolver em um indivduo cromossmica (XX) e fenotipicamente do sexo feminino.

Resoluo
No havendo a expresso do gene SRY, os testculos no se formam, e, em conseqncia, no h a produo
de hormnios que induzem a diferenciao de um fentipo masculino. Assim, nascer um indivduo XY (cromossomicamente do sexo masculino), porm com fentipo feminino.

Resposta: d

Questo 93
No heredograma, os quadrados cheios representam meninos afetados por uma doena gentica.
Se a doena for condicionada por um par de alelos recessivos localizados em cromossomos autossmicos, as probabilidades de o pai (A) e de a me (B) do menino (C) serem
portadores desse alelo so, respectivamente, (I) e (II).

pai (A)

me (B)
C

FUVEST/2005 1- FASE

57

ANGLO VESTIBULARES

Caso a anomalia seja condicionada por um alelo recessivo ligado ao cromossomo X, num segmento sem
homologia com o cromossomo Y, as probabilidades de o pai e de a me serem portadores desse alelo so,
respectivamente, (III) e (IV).
Assinale a alternativa que mostra as porcentagens que preenchem corretamente os espaos I, II, III e IV.
I

II

III

IV

a)

50%

50%

100%

0%

b)

100%

100%

100%

0%

c)

100%

100%

0%

100%

d)

50%

50%

0%

100%

e)

100%

100%

50%

50%

Resoluo
No caso de a herana ser autossmica recessiva, os pais do menino C so obrigatoriamente heterozigotos, pois
a criana tem fentipo recessivo. Portanto, as probabilidades I e II so iguais a 100%.
Na hiptese de a caracterstica ser recessiva e ligada ao cromossomo X, o fato de o menino ter a doena revela
que ele recebeu, de sua me, um cromossomo X com o gene em questo. Tendo a me fentipo normal, ela
heterozigota (XAXa). A probabilidade IV , portanto, igual a 100%. O pai, sendo normal, no apresenta o
gene para a anomalia (XAY); assim, a probabilidade III igual a zero.

Resposta: c

Questo 94
No processo de diviso celular por mitose, chamamos de clula-me aquela que entra em diviso e de clulas-filhas, as que se formam como resultado do processo.
Ao final da mitose de uma clula, tm-se
a) duas clulas, cada uma portadora de metade do material gentico que a clula-me recebeu de sua genitora e a outra metade, recm-sintetizada.
b) duas clulas, uma delas com o material gentico que a clula-me recebeu de sua genitora e a outra clula com o material gentico recm-sintetizado.
c) trs clulas, ou seja, a clula-me e duas clulas-filhas, essas ltimas com metade do material gentico que
a clula-me recebeu de sua genitora e a outra metade, recm-sintetizada.
d) trs clulas, ou seja, a clula-me e duas clulas-filhas, essas ltimas contendo material gentico recm-sintetizado.
e) quatro clulas, duas com material gentico recm-sintetizado e duas com o material gentico que a clula-me recebeu de sua genitora.

Resoluo
Numa diviso mittica, uma clula-me sempre origina duas clulas-filhas. Pelo fato de a duplicao do DNA ser
semiconservativa, cada clula filha receber metade do DNA da clula-me, sendo a outra metade recm-sintetizada.

Resposta: a

Questo 95
Dois importantes processos metablicos so:
I ciclo de Krebs, ou ciclo do cido ctrico, no qual molculas orgnicas so degradadas e seus carbonos,
liberados como gs carbnico (CO2);
II ciclo de Calvin-Benson, ou ciclo das pentoses, no qual os carbonos do gs carbnico so incorporados
em molculas orgnicas.

FUVEST/2005 1- FASE

58

ANGLO VESTIBULARES

Que alternativa indica corretamente os ciclos presentes nos organismos citados?


Humanos

Plantas

Algas

Lvedo

a)

I e II

I e II

I e II

apenas I

b)

I e II

apenas II

apenas II

I e II

c)

I e II

I e II

I e II

I e II

d)

apenas I

I e II

I e II

apenas I

e)

apenas I

apenas II

apenas II

apenas I

Resoluo
O ciclo de Krebs parte da respirao celular e ocorre em todos os organismos capazes de realizar esse processo (no caso, humanos, plantas, algas e lvedos). J o ciclo de Calvin-Benson, uma das fases do processo fotossinttico em que o carbono fixado em molculas orgnicas , caracterstico de auttrofos clorofilados (no caso, algas e plantas).

Resposta: d

Questo 96
A figura mostra a face inferior de uma folha onde se observam estruturas reprodutivas.

A que grupo de plantas pertence essa folha e o que produzido em suas estruturas reprodutivas?
a) Angiosperma; gro de plen.
b) Brifita; esporo.
c) Brifita; gro de plen.
d) Pteridfita; esporo.
e) Pteridfita; gro de plen.

Resoluo
A folha representada na figura de samambaia, vegetal que pertence ao grupo das Pteridfitas. Os pontos
escuros existentes na folha so os soros, no interior dos quais existem esporngios, estruturas que fabricam
esporos por meiose.

Resposta: d

Questo 97
Uma lagarta de mariposa absorve apenas metade das substncias orgnicas que ingere, sendo a outra metade
eliminada na forma de fezes. Cerca de 2/3 do material absorvido utilizado como combustvel na respirao
celular, enquanto o 1/3 restante convertido em matria orgnica da lagarta.
Considerando que uma lagarta tenha ingerido uma quantidade de folhas com matria orgnica equivalente
a 600 calorias, quanto dessa energia estar disponvel para um predador da lagarta?
a) 100 calorias.
b) 200 calorias.
c) 300 calorias.
d) 400 calorias.
e) 600 calorias.

FUVEST/2005 1- FASE

59

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
A lagarta absorveu metade das calorias ingeridas (300) e incorporou 1/3 dessa energia na matria orgnica
contida em seus tecidos. Essa quantidade de energia corresponde, portanto, a 100 calorias, que ficam disponveis para seu predador.

Resposta: a

Questo 98
Considere as seguintes atividades humanas:
I Uso de equipamento ligado rede de energia gerada em usinas hidreltricas.
II Preparao de alimentos em foges a gs combustvel.
III Uso de equipamento rural movido por trao animal.
IV Transporte urbano movido a lcool combustvel.
As transformaes de energia solar, por ao direta ou indireta de organismos fotossintetizantes, ocorrem exclusivamente em
a) I
d) III e IV
b) II
e) IV
c) II, III e IV

Resoluo
A energia gerada em usinas hidreltricas no depende do processo fotossinttico. O gs combustvel, que
pode tanto provir de biodigestores como de material fssil, est relacionado, indiretamente, utilizao de
energia solar na fotossntese. No caso da trao animal, a energia utilizada provm do alimento consumido,
que, por sua vez, provm de matria orgnica produzida pelas plantas. O lcool combustvel obtido por
fermentao de carboidratos presentes na cana-de-acar, produzidos por fotossntese.

Resposta: c

Questo 99
Qual das alternativas indica corretamente o tipo de bioma que prevalece nas regies assinaladas?

a) Floresta tropical em I, III e IV.


b) Floresta tropical em I, III e V.
c) Savana em I, III e IV.
d) Savana em II, III e IV.
e) Savana em II, IV e V.

Resoluo
As regies assinaladas em I, III e V pertencem ao bioma Floresta Tropical. A rea II contm regies abrangidas
principalmente pelo Cerrado (um tipo de Savana) e pela Caatinga. A regio IV pertence ao bioma Deserto.
Resposta: b

FUVEST/2005 1- FASE

60

ANGLO VESTIBULARES

Questo 100
Observando plantas de milho, com folhas amareladas, um estudante de agronomia considerou que essa aparncia poderia ser devida deficincia mineral do solo. Sabendo que a clorofila contm magnsio, ele formulou a seguinte hiptese: As folhas amareladas aparecem quando h deficincia de sais de magnsio no solo.
Qual das alternativas descreve um experimento correto para testar tal hiptese?
a) Fornecimento de sais de magnsio ao solo em que as plantas esto crescendo e observao dos resultados
alguns dias depois.
b) Fornecimento de uma mistura de diversos sais minerais, inclusive sais de magnsio, ao solo em que as plantas esto crescendo e observao dos resultados dias depois.
c) Cultivo de um novo lote de plantas, em solo suplementado com uma mistura completa de sais minerais,
incluindo sais de magnsio.
d) Cultivo de novos lotes de plantas, fornecendo metade deles, mistura completa de sais minerais, inclusive
sais de magnsio, e outra metade, apenas sais de magnsio.
e) Cultivo de novos lotes de plantas, fornecendo metade deles mistura completa de sais minerais, inclusive
sais de magnsio, e outra metade, uma mistura com os mesmos sais, menos os de magnsio.

Resoluo
Em todo experimento cientfico devem existir o grupo experimental e o grupo controle. O grupo experimental, no caso, foi o que recebeu um adubo incompleto, ou seja, sem os sais de magnsio. O grupo controle,
por sua vez, foi o que recebeu uma mistura completa de sais minerais, inclusive os de magnsio.
Resposta: e

FUVEST/2005 1- FASE

61

ANGLO VESTIBULARES

CO MENTRI OS
Portugus
Sabe-se que os exames vestibulares, alm de funcionar como provas de seleo, mandam um recado para o
Ensino Mdio, sinalizando o tipo de conhecimento que deve ser valorizado em cada matria.
No caso de Lngua Portuguesa, o recado da FUVEST muito claro: o que mais vale a capacidade de
decifrar o sentido que os termos assumem na rede de relaes tecidas pelo enunciador; de comparar sentidos
apreendidos no texto proposto para leitura e outros do amplo contexto cultural; de reconhecer compatibilidades e incompatibilidades de sentido entre frases do texto e frases da lngua geral; de identificar formas
gramaticais e depreender a interferncia da escolha dessas formas para a construo do sentido.
Em sntese, trata-se de uma prova que coloca em primeiro plano o sentido e as mltiplas formas de constru-lo. Parabns Banca.
A prova de Literatura, do mesmo modo, exemplo de pertinncia e correo. Explorando quase todas as
obras da lista, a Banca questionou elementos de enredo, carter das personagens, estilo, recursos retricos e
respectivos efeitos de sentido.
Sem baratear o rigor crtico prprio da disciplina, construiu-se uma prova compatvel com o que se requer
do candidato quanto capacidade de leitura refletida de textos artsticos.
Destacam-se o bom gosto dos excertos selecionados e o rigor inequvoco na formulao das questes.

Matemtica
De modo geral, a prova apresentou questes adequadas a um exame de 1 fase, abordando assuntos importantes do Ensino Mdio.
Lamentamos o fato de a questo 29 no apresentar alternativa correta. Notamos tambm, na questo 30,
a incompatibilidade da figura com os demais dados do enunciado. Fatos como esses podem ter prejudicado
alguns candidatos.

Histria
Histria do Brasil
Uma prova de fcil resoluo, com questes relativas a aspectos significativos da programao e redigidas
com clareza e preciso, adequadas, portanto, ao objetivo de selecionar, entre candidatos a carreiras de reas
distintas, aqueles que tenham pelo menos um conhecimento horizontal da Histria brasileira.
Cumpre lembrar que, como lamentavelmente j vem ocorrendo h vrios anos nos vestibulares da FUVEST,
as questes relativas Histria do Brasil representaram apenas um tero da prova.
Histria Geral
Na sua totalidade, a prova de Histria Geral foi adequada aos contedos do Ensino Mdio, enfatizando, em
algumas questes, a interpretao de textos.

Geografia
Boa prova, embora sem nenhuma modernidade em termos de contedo ou forma. Excelente uso de grficos, tabelas e mapas. Considerando-se que se trata de uma prova para a primeira fase, houve uma boa escolha
de temas e uma excelente formulao: as questes esto claras e concisas. Prova muito pertinente a uma seleo de candidatos oriundos do Ensino Mdio.

FUVEST/2005 1- FASE

62

ANGLO VESTIBULARES

Fsica
Prova bem elaborada, com questes interessantes relacionadas a situaes prticas.
O nvel de dificuldade est adequado a uma prova de conhecimentos gerais, e os principais pontos da matria foram abordados.

Qumica
A prova de Qumica foi excelente.
As questes abordaram assuntos importantes do programa, num grau de dificuldade adequado para uma
boa seleo. A resoluo das questes exigiu o conhecimento de conceitos fundamentais de Qumica e, acima
de tudo, exigiu raciocnio.

Ingls
As oito questes da prova basearam-se em dois textos publicados em meados de 2004 um na revista
Newsweek e outro no jornal The New York Times.
O primeiro texto discorria sobre um novo software para uso em telefones celulares, e o segundo versava
sobre o relanamento do filme Superman, pela Warner Brothers.
Uma das questes pedia a traduo contextualizada de um phasal verb (pick out), e as restantes verificavam a compreenso dos textos.
O exame no deve ter apresentado maiores dificuldades ao candidato preparado.

Biologia
Prova muito bem formulada, com questes criativas e bem distribudas quanto aos assuntos abordados. A
prova avalia adequadamente os conhecimentos e as habilidades relacionadas Biologia que se estuda no Ensino Mdio.

FUVEST/2005 1- FASE

63

ANGLO VESTIBULARES

IN CID NC IA
Matemtica

Assunto
lgebra
Anlise combinatria
Aritmtica
Funo do 2- Grau
Geometria do espao
Geometria plana
Logaritmo
Seqncias
Trigonometria
0

FUVEST/2005 1- FASE

64

N- DE QUESTES

ANGLO VESTIBULARES