Você está na página 1de 23

EXERCCIOS DE ANLISE TEXTUAL AULAS DE 6 at 10 1) Leia o trecho: No clebre filme O Pianista, uma das cenas que mais comove

e o expectador quando no final, que coincide com o final da Segunda Guerra Mundial, o pianista descoberto por um soldado de Hitler e s poupado porque o militar reconhece a grandeza do msico. Dentre os tipos de tpicos frasais abaixo, assinale o que explica o trecho acima: a) Aluso. b) Declarao inicial. c) Diviso. d) Interrogao. e) Definio. GABARITO: A Comentrios: Na declarao inicial o autor declara uma opinio por meio de uma frase afirmativa ou negativa. Na diviso o pargrafo inicia com diviso do assunto. Na interrogao o autor inicia com uma indagao. Na definio, como a prpria palavra explica, o autor inicia definindo o assunto ou um tpico especfico a ser tratado.

2. No h ambiguidade na frase: a) Estivemos na escola da cidade que foi destruda pelo incndio. b) Cmara torna crime porte ilegal de armas. c) Vi o acidente do barco. d) O policial prendeu o ladro em sua casa.

Gabarito: B

3. Leia o texto a seguir e marque o que corresponde tipologia textual.

Alm do espelho, lembranas. Um dia, quando encerrava meu trabalho, fixei a ateno em um simples objeto da minha sala. Caminhei, paulatinamente, ao seu encontro e, medida que me aproximava, sentia meu ego explodir em sensaes indescritveis. Ali, diante dele, parei. Meu reflexo testemunhava as marcas do passado e trazia, tona, as lembranas da infncia e da adolescncia. As imagens, agora, misturavam-se, comprometendo minha lucidez. Senti meu corpo flutuar e minha viso apagar-se, de forma que eu me concentrava em recordaes, apenas.

Assim, momentos depois, revia meus irmos e vizinhos correndo em volta da mesa, mame fazendo o jantar, papai,lendo o jornal, os ces brincando no jardim e, tambm, meus amigos de colgio, antigos casos amorosos. Recuperei o bom senso, por um instante, mas no durou mais que isso, pois, novamente, brotam outros pensamentos: o nascimento dos filhos e a ascenso profissional. Minutos depois, tudo acabara. Diante de mim havia s um espelho, cujo reflexo j no era de um cenrio fantasioso de minha mente. A ) narrao. B) descrio. c) Dissertao. D) narrao e dissertao. E) narrao e argumentao.

GABARITO: A

4. Assinale a frase que contm uma metfora: a) Nas pedras do cais, via os sinais das amarras das velhas embarcaes. b) Era com saudade que o velho pescador olhava as pedras do cais. c) Do cais da minha aldeia partiram as inesquecveis caravelas. d) As pedras do cais tm o limbo das guas do mar. e) Todo cais uma saudade de pedra. GABARITO: E

5. "Nesta segunda-feira (11), o advogado e policial militar reformado Mizael Bispo de Souza comea a ser julgado pela morte de sua ex-namorada, Mrcia Nakashima. O crime ocorreu h quase trs anos, em uma represa em Nazar Paulista, no interior de So Paulo. O ru nega o crime; a Promotoria, porm, sustenta que ele a matou porque a jovem de 28 anos, que tambm era advogada, no queria mais reatar o romance."

(http://g1.globo.com/sao-paulo/noticia/2013/03/entenda-o-caso-mercia-nakashima.html) Neste pargrafo, o tpico frasal : a) Nesta segunda-feira (11), o advogado e policial militar reformado Mizael Bispo de Souza comea a ser julgado... b) ...o advogado e policial militar reformado Mizael Bispo de Souza comea a ser julgado pela morte de sua ex-namorada... c) Nesta segunda-feira (11), o advogado e policial militar reformado Mizael Bispo de Souza comea a ser julgado pela morte de sua ex-namorada, Mrcia Nakashima. d) Nesta segunda-feira (11),... e) O crime ocorreu h quase trs anos, em uma represa em Nazar Paulista,...

6. Leia o texto a seguir. DIGA NO AO NO Quem disse que alguma coisa impossvel? Olhe ao redor. O mundo est cheio de coisas que, segundo os pessimistas, nunca teriam acontecido. Impossvel. Impraticvel. No. E ainda assim, sim. Sim, Santos Dumont foi o primeiro homem a decolar a bordo de um avio, impulsionado por um motor aeronutico. Sim, Visconde de Mau, um dos maiores empreendedores do Brasil, inaugurou a primeira rodovia pavimentada do pas. Sim, uma empresa brasileira tambm inovou no pas. Abasteceu o primeiro voo comercial brasileiro. Foi a primeira empresa privada a produzir petrolo na Bacia de Campos. Desenvolveu um leo combustvel mais limpo, o OC Plus. O que necessrio para transformar o no em sim? Curiosidade. Mente aberta. Vontade de arriscar. E quando o problema parece insolvel, quando o desafio muito duro, dizer: vamos l. Solues de energia para um mundo real. Jornal da ABI. n 336, dez. de 2008, (adaptado).

O texto publicitrio apresenta a oposio entre impossvel, impraticvel, no e sim, sim. Essa oposio, usada como um recurso argumentativo, tem a funo de: (A) minimizar a importncia da inveno do avio por Santos Dumont. (B) mencionar os feitos de grandes empreendedores da histria do Brasil. (C) ressaltar a importncia do pessimismo para promover transformaes. (D) associar os empreendimentos da empresa petrolfera a feitos histricos.X (E) ironizar os empreendimentos rodovirios de Visconde de Mau no Brasil Comentrio O ato de argumentar est intimamente ligado persuaso. Nesse texto publicitrio, o objetivo persuadir o leitor de que possvel realizar certas aes com base em feitos histricos que, outrora, seriam considerados impraticveis. O prprio ttulo (Diga no ao no) j utiliza um recurso argumentativo que refora a persuaso, que o uso do imperativo. (Questo comentada do Enem)

7. Governo do Rio analisa o custo-benefcio do projeto de privatizao de novos presdios (adaptado. Fonte: <http://odia.ig.com.br/portal/rio/novos-pres%C3%ADdios-podem-ficar-com-a-iniciativa-privada1.558706>. Acesso em: 10 mar. 2013). A partir da leitura da frase entre aspas, marque a alternativa que contm uma parfrase adequada do trecho. a. O Estado do Rio de Janeiro estuda se vale a pena privatizar novos presdios. b. O Estado do Rio pensa em privatizar antigos e novos presdios municipais. c. O Estado do Rio antecipa estudo sobre privatizao de novos presdios. d. O Estado do Rio estuda se vale a pena privatizar antigos e novos presdios. e. O Estado do Rio conclui que vale a pena entregar presdios iniciativa privada.

7. Leia o texto a seguir. tica da pesquisa em modelos animais A utilizao de animais em experimentos cientficos remonta ao sculo V a.C. Porm, o seu uso intensivo foi crescente a partir dos anos 1800. Muitos avanos nos conhecimentos, especialmente na rea da sade, foram obtidos com modelos animais. A regulamentao do uso de animais para fins cientficos e didticos uma preocupao constante no meio acadmico. No Brasil, no existe lei especfica ou equivalente que regulamente o uso de animais em experimentaes cientficas. Entretanto, dois projetos de lei sobre o assunto esto tramitando no Congresso Nacional desde 1995. Existem algumas normas e princpios orientadores para a pesquisa em modelos animais, criadas por diversas instituies nacionais e internacionais, que podem ser utilizadas para orientar os

pesquisadores. Embora muitas pessoas tenham escrito sobre o status moral dos animais ao longo de muitos anos, ainda no h, nos dias atuais, um consenso sobre a verdadeira posio que os animais ocupam em relao aos seres humanos. (Marcia Mocellin Raymundo e Jos Roberto Goldim . Biotica 2002 - vol 10 - n 1 )

Identifique, no pargrafo, um perodo que aponte a sua idia principal. A- A regulamentao do uso de animais para fins cientficos e didticos uma preocupao constante no meio acadmico. B- No Brasil, no existe lei especfica ou equivalente que regulamente o uso de experimentaes cientficas. C- A utilizao de animais em experimentos cientficos remonta ao sculo V a.C. D- Existem algumas normas e princpios orientadores para a pesquisa em modelos animais, criadas por diversas instituies nacionais e internacionais, que podem ser utilizadas para orientar os pesquisadores. Resposta. A 8. Leia o fragmento de O QUILOMBO DOS PALMARES Porque to pouco se tem escrito sobre episdio to importante? Esta a primeira indagao que resulta da leitura de O Quilombo dos Palmares, de Edison Carneiro, trabalho em que no sabemos o que mais ressaltar, se a paixo do autor pela verdade histrica, se seu elaborado mtodo para obt-la; se a verdade em si, que salta destas pginas, prenhe de ensinamentos. E por que Palmares ficou envolvido em sombra e silncio durante trs sculos? Por ter-se constitudo no mais vigoroso e dilatado exemplo de luta pela liberdade em terras brasileiras? Por ser esse exemplo dado pelos negros? Ou por terem sido, talvez, os guerreiros Ganga Zumba e Zumbi os precursores da moderna ttica das guerrilhas? Esta ltima hiptese parece absolutamente gratuita. Mas abre para ns um ngulo inteiramente inexplorado na analisa de troiana resistncia dos palmarinos. Lamentavelmente, faltam-nos elementos para um desenvolvimento mais aprofundado desta tese. Mas algumas constataes levam-nos a prop-la, em princpio. (GOMES, Dias. O quilombo do Palmares (contracapa do livro). In: CARNEIRO, Edison. O quilombo dos Palmares. So Paulo: Ed. Civilizao Brasileira, 1966.) O tpico frasal do pargrafo acima se apresenta atravs de uma: ABCDdefinio tese hiptese aluso histrica animais em

Resposta. C

9. Leia o fragmento a seguir e responda questo. possvel medir o gnio de Albert Einstein?

Sob muitos aspectos no . Se retrocedermos atravs dos sculos, passando por figuras como James Clerk Maxwell, Ludwig Boltzmann, Charles Darwing e Louis Pasteur, teremos de chegar a Isaac Newton antes de encontrar outro ser humano cujas realizaes cientficas sejam compatveis s de Einstein. Antes de Newton, pode ser que no haja ningum desse nvel. Ambos os cientistas tinham intelectos que os levaram a dominar todos os campos conhecidos das suas disciplinas e ir alem. Newton inventou o clculo, formulou as leis da mecnica e do movimento, props uma teoria universal da gravitao. Einstein nos legou a fundao para os dois edifcios da Fsica Moderna, a relatividade especial e a mecnica quntica, e criou uma nova teoria da gravitao.

No correto afirmar sobre o fragmento apresentado que abcdA idia se desenvolve por comparao H 3 pargrafos O tpico frasal que corresponde introduo ao tema uma hiptese H 2 pargrafos

Resposta. D 10. Leia os versos . A liberdade das almas, ..................................... frgil, frgil como o vidro Ceclia Meireles O fragmento acima desenvolve uma ideia de: ABCDoposio, explicao, exemplificao, comparao

Resposta. D

11. Leia o texto a seguir. Debruada sobre o rio Mondego, Coimbra canta. Uma cidade romntica onde a tradio secular mistura-se alegria jovial dos seus 7.500 estudantes. O desenvolvimento da ideia apresentada pelo tpico frasal se faz atravs de: ABCDoposio explicao comparao detalhamento.

Resposta. B 12. Observe os dois perodos abaixo; Os homens queimam a vegetao perigosamente. O desequilbrio ecolgico instala-se.

Reunindo os dois fatos citados em um perodo, pode se estabelecer entre eles uma relao de concluso pelo uso do seguinte conectivo:

a) b) c) d) e)

Logo no entanto porm medida que proporo que

Resposta. A

13. Assinale a alternativa em a frase se caracteriza pela linguagem coloquial a-O amor e a bondade sempre foram o ponto alto do discurso do pai, embora ele fosse severo e exigisse disciplina. b- Sou eu quem sabe onde me doem os calos, por isso tenho que trazer todos nas rdeas curtas, minha administrao linha dura.. c- Infelizmente, s quando acontecem as tragdias, as autoridades tomam providncias. d-Quando deixar de haver tantas guerras e tanta violncia?

e-Queria o seu apoio, no um mar de recriminaes.

Resposta: B

14. Leia o texto a seguir. Texto de anncio publicitrio

Renda-se Tecnologia! Torne seu pirata legal Wordstar 6.0 edio especial ... Assinale a definio que corresponde s caractersticas do texto acima. a- Persuasivo, conotativo, tem o objetivo de chamar a ateno do leitor para a mensagem. b-Tem o objetivo de informar, trazendo esclarecimento populao, sem, contudo, expressar um ponto de vista. c-Apresenta uma histria, personagens/ pessoas, fazendo referncia a um fato. d- Apresenta argumentos para persuadir o interlocutor, defendendo um ponto de vista, em linguagem denotativa e- Faz um apelo, emociona. RESPOSTA :A 15. No h ambiguidade na frase: a) Estivemos na escola da cidade que foi destruda pelo incndio. b) Cmara torna crime porte ilegal de armas. c) Vi o acidente do barco. d) O policial prendeu o ladro em sua casa. Gabarito: B 16. Leia o texto a seguir e marque o que corresponde tipologia textual.

Alm do espelho, lembranas.

Um dia, quando encerrava meu trabalho, fixei a ateno em um simples objeto da minha sala. Caminhei, paulatinamente, ao seu encontro e, medida que me aproximava, sentia meu ego explodir em sensaes indescritveis. Ali, diante dele, parei. Meu reflexo testemunhava as marcas do passado e trazia, tona, as lembranas da infncia e da adolescncia. As imagens, agora, misturavam-se, comprometendo minha lucidez. Senti meu corpo flutuar e minha viso apagar-se, de forma que eu me concentrava em recordaes, apenas. Assim, momentos depois, revia meus irmos e vizinhos correndo em volta da mesa, mame fazendo o jantar, papai,lendo o jornal, os ces brincando no jardim e, tambm, meus amigos de colgio, antigos casos amorosos. Recuperei o bom senso, por um instante, mas no durou mais que isso, pois, novamente, brotam outros pensamentos: o nascimento dos filhos e a ascenso profissional. Minutos depois, tudo acabara. Diante de mim havia s um espelho, cujo reflexo j no era de um cenrio fantasioso de minha mente. A ) narrao. B) descrio. c) Dissertao. D) narrao e dissertao. E) narrao e argumentao.

GABARITO: A

17. Assinale a frase que contm uma metfora: a) Nas pedras do cais, via os sinais das amarras das velhas embarcaes. b) Era com saudade que o velho pescador olhava as pedras do cais. c) Do cais da minha aldeia partiram as inesquecveis caravelas. d) As pedras do cais tm o limbo das guas do mar. e) Todo cais uma saudade de pedra. GABARITO: E

sendo idntica a pronncia, diz-se que so homfonas. Sendo idnticas grafia e pronncia, a gramtica as trata como homnimas perfeitas. O par apresentado de homfonas. 18.Leia o texto a seguir para responder prxima questo. O Coveiro Millr Fernandes Ele foi cavando, cavando, cavando, pois sua profisso - coveiro - era cavar. Mas, de repente, na distrao do ofcio que amava, percebeu que cavara demais.Tentou sair da cova e no conseguiu. Levantou o olhar para cima e viu que sozinho no conseguiria sair. Gritou. Ningum atendeu. Gritou mais forte. Ningum veio. Enrouqueceu de gritar, cansou de esbravejar, desistiu com a noite. Sentou-se no fundo da cova, desesperado. A noite chegou, subiu, fez-se o silncio das horas tardias. Bateu o frio da madrugada e, na noite escura, no se ouviu um som humano, embora o cemitrio estivesse cheio de pipilos e coaxares naturais dos matos. S pouco depois da meia-noite que vieram uns passos. Deitado no fundo da cova o coveiro gritou. Os passos se aproximaram. Uma cabea bria apareceu l em cima, perguntou o que havia: O que que h? O coveiro ento gritou, desesperado: Tire-me daqui, por favor. Estou com um frio terrvel! Mas, coitado! condoeu-se o bbado - Tem toda razo de estar com frio. Algum tirou a terra de cima de voc, meu pobre mortinho! E, pegando a p, encheu-a e ps-se a cobri-lo cuidadosamente. http://raquelletras.blogspot.com.br

O modo predominante de organizao textual : A) descritivo B) narrativo C) argumentativo D) dissertativo E) injuntivo

19.Com relao ao gnero, pode-se afirmar que: A) trata-se de uma crnica. B) trata-se de uma mistura de crnica com conto. C) trata-se de um conto. D) trata-se de uma descrio. E) trata-se de uma narrao com predomnio da descrio.

20. Na frase Por todos os lugares, existem mos que ajudam e sempre do esmolas temos

a) metfora b) paradoxo c) metonmia d) catacrese e) sinestesia 21. Leia a crnica de Clarice Lispector. Depois, caro(a) estudante, proceda de acordo com o que se pede, por favor. "Eu ia andando pela Avenida Copacabana e olhava distrada edifcios, nesga de mar, pessoas, sem pensar em nada. Ainda no percebera que na verdade no era distrada, eu estava era de uma ateno sem esforo, estava sendo uma coisa muito rara: livre. Via tudo, e toa. Pouco a pouco que fui percebendo que estava percebendo as coisas. Minha liberdade ento se intensificou um pouco mais, sem deixar de ser liberdade. No era tour de proprietire (turn de proprietria), nada daquilo era meu, nem eu queria. Mas parece-me que me sentia satisfeita com o que via." Trecho do livro Do Rio de Janeiro e seus personagens. Crnicas para jovens Nesse passeio pelos logradouros interessantes da Cidade Maravilhosa, a autora retrata muitas paisagens e a ela mesma como cidad. Segundo a classificao de tipos de textos, e pela predominncia de um deles, podemos apontar esse como: a) b) c) d) e) Descritivo; Dissertativo; Injuntivo; Narrativo; Argumentativo.

GABARITO: LETRA a)

22. Os pargrafos so unidades autnomas que servem para subdividir o conjunto das ideias de um texto. Eles so organizadores e facilitadores da leitura do receptor. s vezes eles so longos, noutras so curtos. Depende da matria, do assunto, do objetivo, do gnero do texto. Para mostrar que voc est atento s dimenses dos pargrafos, aponte em que situao esperado um pargrafo longo: a) Quando estamos produzindo um texto acadmico, cientfico;

b) c) d) e)

Para minimizar por se tratar de um assunto cansativo; Na circunstncia de os leitores de jornal no terem prtica de leitura; Quando houver delimitao do nmero de toques digitais no teclado; Sempre que o tema tiver carter coloquial.

GABARITO: LETRA a)

23. Na tela 4, da aula 7, registra-se que Pargrafos so as estruturas formadas por unidades autossuficientes de um discurso que compem um texto, apresentando basicamente uma ideia, pensamento ou ponto principal que o unifica. Segundo essa definio, correto afirmar que: (A) Um texto s pode conter um pargrafo. (B) Cada pargrafo de um texto aborda um assunto diferente. (C) Cada pargrafo representa uma unidade de sentido, mas subordinado a um mesmo assunto. (D) Em um texto, as ideias expostas em um pargrafo so totalmente independentes das expressas nos demais pargrafos do texto. Resposta. C

24. O tpico frasal representa a ideia principal do pargrafo que ser desenvolvida aps seu registro. Leia o trecho que poderia ser utilizado como tpico frasal em um pargrafo: O crime doloso aquele em que o agente prev o resultado lesivo de sua conduta e o comete conscientemente. Esse tipo de tpico frasal denomina-se: (A) Declarao inicial (B) Definio (C) Diviso (D) Aluso Gabarito. B

25.Com relao parfrase, conclumos que, para desenvolv-la preciso: (A) Reproduzir exatamente o que contm o texto original, na ntegra. (B) Seguir as ideias do texto original, resumindo ou ampliando essas ideias, copiando as palavras do autor. (C) Registrar as ideias do texto original, resumindo ou ampliando tais ideias, com palavras prprias. (D) Apresentar as ideias do texto original, com autonomia para o registro de crticas ao texto. Resposta. C

26.

Abordamos, na aula 8, o texto argumentativo. Vimos que ele composto dos seguintes elementos:

(A) Tese, tempo, lugar, personagens. (B) Tese, argumentos, personagens. (C) Tese, argumentos, estratgias. (D) Tese, argumentos, progresso temporal. Resposta. C

27.Marque a afirmativa correta, referente ao texto argumentativo. (A) A tese representa a ideia a ser defendida pelo narrador. (B) A estratgia expe por que se defende uma tese. (C) O argumento indica como a tese ser defendida. (D) A tese representa aquilo que o orador deseja levar o auditrio a crer. Resposta. D

28. Na composio de um texto argumentativo, podem-se adotar raciocnios distintos. Leia este pargrafo argumentativo e indique o tipo de raciocnio utilizado para a sua produo. Observam-se menores de idade cometendo crimes brutais. Muitos desses menores esto a servio de criminosos maiores de dezoito anos. Tais menores no so apenados conforme seriam se tivessem a maioridade penal. Assim, a maioridade penal deve ser revista.

(A) Raciocnio dedutivo (B) Raciocnio indutivo (C) Raciocnio dialtico (D) Raciocnio dedutivo e indutivo

29. Marque a alternativa INCORRETA, conforme o que foi estudado sobre tipos de raciocnio: (A) O raciocnio dedutivo parte de uma premissa maior, a ela associada uma premissa menor, gerando uma concluso que j est inserida na premissa maior. (B) A premissa menor representa um elemento singular contido na premissa maior. (C) A concluso no raciocnio indutivo extrada de premissas que contm algo em comum. (D) O raciocnio indutivo parte de uma premissa indiscutvel. Gabarito. D

30. Em um texto, as palavras expressam sentidos literais e metafricos. Assinale a opo que apresenta sentido metafrico. a) Seus olhos so verdes. b) Seus olhos so inexpressveis. c) Seus olhos so pretos e redondos. d) Seus olhos so duas jabuticabas. Gabarito: letra d 31.Assinale a opo em que ocorre polissemia. a) Ele ocupa um alto posto na empresa./ Abasteci meu carro no posto da esquina. b) os convites eram de graa./ Recebi , de graa, uma assinatura de jornal. c) A bola de gude do menino quebrou o vidro de D. Margarida./A bola de futebol manchou a parede de Seu Joo. d) As mos de Joana so compridas/ Ana tem mos de fada. Gabarito: letra a.

32. Constitui um gnero que narra fatos do cotidiano, fatos reais: necessita que o tempo, as personagens e o local sejam esclarecidos, porque no traz um contexto pronto.

a- ( x ) Crnica b- ( ) Conto c - ( ) Carta pessoal e - ( ) e-mail

33. Em relao ao resumo, correto afirmar que:

a- ( ) segue as ideias do texto original, reproduzindo-as de outra maneira.

b- ( ) possvel unir ideias afins, de acordo com a identidade e evoluo do texto-base, reorganizando o texto em blocos de assunto.

c- ( ) No leva em conta cada uma das partes essenciais do texto.

d- ( x ) apresentamos com as prprias palavras, apenas os pontos que julgamos relevantes no texto, sendo obrigatoriamente menor do que o original.

34. Qual das alternativas constitui um exemplo de metfora: a- ( ) Gosto muito de ler Machado de Assis. b- ( X ) Esta criana um docinho! c- ( ) Bebi 2 caixas de leite. d- ( ) Vou comprar um Ford.

35. Leia o texto a seguir. Chegada da primavera a poca mais especial do ano em Paris. Na Frana, a primavera quando o sol reaparece. As pessoas voltam s ruas e os famosos cafs ficam cheios.

A Frana j teve um rei que se autointitulava Rei Sol. Presuno parte, h certa lgica em valorizar algo que meio raro em Paris. J estamos em maio e s essa semana que se pode ter um gostinho, uma sensao, uma esperana, de que o inverno acabou. O frio que chegou em outubro, sete meses atrs, vai dar um tempo. Em Paris, a gente se d conta de como o sol um produto de primeira necessidade. Muita gente vai para a rua, para os parques e jardins, qualquer gramadinho serve. Esse ano o inverno foi longo demais, foi duro, o sol serve para recarregar as nossas pilhas, diz a francesa. *..+. Jornal Hoje - Edio do dia 04/05/2013 - Marcos Ucha - Paris, Frana Percebemos nos pargrafos acima que os elementos do texto so apresentados de forma clara, a fim de que o leitor no tenha dificuldades em contextualizar a situao apresentada. O texto apresenta uma situao cotidiana. A narrativa informal e a linguagem utilizada coloquial. Ento, estamos diante do gnero textual chamado: Relatrio Conto Crnica (resposta certa) Correio eletrnico Bula de remdio

36. Leia o texto: A mente de Deus como a Internet: ela pode ser acessada por qualquer um, no mundo todo. (Amrico Barbosa, na Folha de So Paulo). Qual das opes abaixo representa a reescrita parfrase do texto acima: Tanto a internet quanto a mente de Deus podem ser acessadas, no mundo todo, por qualquer um. (resposta certa). No mundo todo, ningum pode acessar a mente de Deus e a internet. A mente de Deus pode acessar, como qualquer um, no mundo todo, a internet. No mundo todo, a mente de Deus e a Internet no podem ser acessadas. O mundo todo no consegue acessar a mente de Deus nem a Internet.

37. Leia o pargrafo a seguir. Aps a queda do muro de Berlim, acabaram-se os antagonismos leste-oeste e o mundo parece ter aberto de vez as portas para a globalizao. As fronteiras foram derrubadas e a economia entrou em rota acelerada de competio. Preparou-se o terreno para a construo da chamada aldeia global. (Antonio Carlos Viana). Percebemos que o autor utiliza um fato histrico como ponto de partida para desenvolver o pargrafo. Neste caso, chamamos este tpico frasal de: Definio Interrogao Diviso Aluso/citao (resposta certa) Declarao inicial 38. Leia o texto: O cinema nacional conquistou nos ltimos anos qualidade e faturamento nunca vistos antes. Uma cmera na mo e uma idia na cabea - a famosa frase-conceito do diretor Gluber Rocha virou uma frmula eficiente para explicar os R$ 130 milhes que o cinema brasileiro faturou no ano passado. (Adaptado de poca, 14/04/2004) Percebemos que o texto se sustenta pela citao de uma famosa frase-conceito do diretor Gluber Rocha. Entendemos que este tipo de argumento : De exemplificao. De autoridade. (resposta certa) De causa e conseqncia. De provas concretas ou princpio. De enumerao de detalhes.

39. Os pargrafos do texto abaixo foram transcritos fora de ordem. Reordene-os, usando os nmeros que os antecedem. Justifique depois sua sequncia.

A conquista do espao urbano. 1. Esses bairros se diferenciam dos chamados bairros residenciais pelo fato de serem construdos por seus prprios habitantes, que no recebem qualquer financiamento externo nem obedecem legislao sobre propriedade ou s normas urbansticas em vigor. Geralmente, a posse dos terrenos se d de maneira ilegal mediante ocupao ou invaso e a cronologia do processo de urbanizao estabelecida pela sociedade e de direito se inverte: primeiro, ocupa-se o terreno, depois constri-se nele, em seguida se cuida de urbaniz-lo e dot-lo de servios pblicos para, finalmente, seu ocupante adquiri-lo legalmente. 2. Mas, de acordo com o dicionrio, espontneo um movimento impulsivo, sem reflexo nem clculo, um ato instintivo que obedece natureza (e no cultura), livre de qualquer iniciao ou obstculo. Temos de reconhecer que, pelo menos no caso de Lima, no correto empregar-se esse adjetivo. Na realidade, os bairros assim qualificados, possuem uma coerncia e um rigor que no podem ser atribudos a atos irrefletidos, involuntrios e, menos ainda, desvinculados de qualquer contexto histrico. Eles constituem de fato a resposta dos pobres ineficincia dos rgos pblicos e privados. 3. Em Lima, logo aps a II Guerra Mundial, os chamados bairros espontneos multiplicaram -se em virtude da concentrao demogrfica causada pelas migraes internas, da falta de moradias para as classes desfavorecidas e da ausncia de uma poltica em matria de habitao popular. 4. Nesse modo peculiar de ocupao do solo, os bairros construdos pelos pobres surgem repentinamente, s vezes em poucas horas, e durante anos conservam um aspecto inacabado, com construes precrias ou em obras, equipamentos deficientes e ausncia de servios municipais caractersticas que deram a essa nova forma de urbanizao o qualificativo de espontnea. ( O Correio da Unesco, n.3, maro de 1991, p. 29-30)

GABARITO: A ordem correta 3-1-4-1. Justificativa: 1 pargrafo: exposio do problema: o nascimento dos bairros espontneos em Lima. 2 pargrafo: retoma-se a expresso bairros espontneos. 3 pargrafo: Nesse modo peculiar de ocupao do solo retoma tudo o que se disse no segundo pargrafo. 4 pargrafo: retomada a palavra espontnea que aparece no final do terceiro pargrafo.

QUESTES DISCURSIVAS

1.Observe o texto a seguir:

Cara, se, tipo assim, o seu filho escrever como fala, ele t ferrado. a) Qual a provvel faixa etria do seu locutor? Por qu? b) Quanto ao grau de formalismo, a variedade lingustica empregada pode ser considerada formal, tcnica ou coloquial? Por qu? Gabarito: a) O locutor jovem por usar uma linguagem bastante informal, descontrada e comum dos grupos dessa faixa etria. b) Coloquial, porque no segue a norma culta.

2. Levando-se em considerao os traos que demarcam a linguagem no verbal, analise as imagens a seguir e elucide sua opinio a respeito delas:

a)

b)

c)

d)

e) Resposta: A linguagem no verbal, apesar de no utilizar palavras concretas, se apoia em outros recursos, os quais inferem que o falante, levando em considerao todo seu conhecimento, esteja apto a decodificar a mensagem nela expressa, tal como evidenciada nos exemplos citados, mediante os seguintes discursos: a) O gesto indica que tudo est muito bem, joia. b) O carto vermelho significa sinal de advertncia a respeito de uma determinada atitude. c) O smbolo refere-se a pessoas portadoras de necessidades especiais. d) proibido fumar. e) O smbolo de reciclagem envolvendo o globo terrestre indica as atitudes responsveis que devemos ter para preserv-lo. (http://exercicios.brasilescola.com/gramatica/exercicios-sobre-linguagem-lingua-fala.htm)

4. Leia o fragmento da notcia abaixo e responda s alternativas:

Levantamento da Fifa sobre a audincia do Mundial da frica do Sul calcula que para cada espectador presente no estdio h 1 mil acompanhando o jogo pela TV. Isto indica que uma partida disputada com 80 mil pessoas nas arquibancadas alcana uma audincia de 80 milhes de especta dores. (http://www.copa2014.org.br/copadomundo2010/noticias- Acessado em 24 de junho de 2010) a) Nossa lngua registra as palavras espectador e expectador. Explique a diferena de sentido entre elas.

b) As palavras espectador e expectador, mencionadas na questo anterior, so consideradas, de acordo com a gramtica normativa, homnimos ou parnimos? Explique. Gabarito: a) A palavra espectador denomina aquele que presencia um fato, que observa algo ou assiste a um espetculo.

J o vocbulo expectador refere-se quele que se mantm na expectativa, espera de algo. b) As palavras espectador e expectador so consideradas homnimos, isto , aquelas que tm significados diferentes e pronncia e/ou grafia idnticas. Se a grafia idntica, diz-se que so homgrafas; sendo idntica a pronncia, diz-se que so homfonas. Sendo idnticas grafia e pronncia, a gramtica as trata como homnimas perfeitas. O par apresentado de homfonas. 5. Leia a frase a seguir e, a partir dela, responda s letras 9) e (b) abaixo. O guarda prendeu o ladro com o bolso cheio de joias. a) Explique a ambiguidade do perodo acima. O leitor no sabe se era o guarda que estava com o bolso cheio de joias ou se era o ladro. b) Faa as alteraes necessrias, a fim de eliminar a ambiguidade. O guarda prendeu o ladro que estava com o bolso cheio de joias. 6.Considere o contedo e a forma deste pargrafo retirado da aula 8 da nossa disciplina. Nele podemos perceber facilmente o tpico frasal. prprio da linguagem seu carter de interlocuo. A escrita no foge a esse princpio, ela tambm busca estabelecer uma relao entre sujeitos. O texto deve ser suficiente para caracterizar seu produtor enquanto um agente, um sujeito daquela produo, ao mesmo tempo em que confere identidade ao seu interlocutor. O texto, enquanto uma totalidade revestida de significados, acaba sendo um jogo entre sujeitos, entre locutor e interlocutor. Seu trabalho, caro(a) estudante, escrever ,logo abaixo, esse tpico frasal. Resposta: ________________________________________________________________.

GABARITO: prprio da linguagem seu carter de interlocuo.

7. Um silogismo uma reunio de premissas, pela qual se chega a uma concluso. Considere que, no silogismo oferecido, as premissas sejam verdadeiras. Por que a concluso falsa? Premissa Maior: Toda gata um quadrpede. Premissa Menor: Minha namorada uma gata. Concluso: Ento, minha namorada um quadrpede!!!!!!!!!!!?????????

Resposta. A incoerncia se deve ao fato de a palavra gata ter sido empregada, na premissa menor, de forma metafrica. J na premissa maior, foi empregada no seu sentido denotativo. Assim, ao extrair a

concluso de duas premissas que adotaram o sentido da palavra em reas distintas, a concluso no fez sentido.

8. Conforme registrado na tela 8, da aula 10: A ambiguidade no intencional, j que sua ocorrncia resultado de alguma construo lingustica problemtica. A partir dessa afirmativa, anlise a frase a seguir: O homem assinou o contrato e o cheque que entregou ao advogado. a) Identifique o problema estrutural desta frase. b) Explique os dois sentidos que se podem extrair da frase. c) Escolha um dos sentidos e proponha uma reescritura.

Resposta. a) O pronome relativo que pode se referir ao contrato ou ao cheque. b) O cheque foi entregue ao advogado ou o contrato foi entregue ao advogado. c) O primeiro sentido: O homem assinou o contrato e o cheque e entregou este ao advogado. 9. Observe os dois textos e defina a tipologia apresentada em cada um deles. Em seguida, comente sobre as caractersticas de cada uma das tipologias que foram identificadas . Texto 1. A casa era grande, branca e antiga. Em sua frente havia um ptio quadrado. direita havia um laranjal onde noite e dia corria uma fonte. esquerda era o jardim de buxo, mido e sombrio, com suas camlias e seus bancos de azulejo. A meio da fachada que dava para o ptio havia uma escada de granito coberta de musgo. Em frente dessa escada, do outro lado do ptio, ficava o grande porto que dava para a estrada. ANDRESEN, Sophia de Mello Breyner. O Jantar do Bispo. In:______. Contos exemplares. Porto: Figueirinhas, 1997.

Texto 2. Receita de bolo de cenoura: 1/2 xcara (ch) de leo 3 cenouras mdias raladas 4 ovos 2 xcaras (ch) de acar 2 1/2 xcaras (ch) de farinha de trigo 1 colher (sopa) de fermento em p Cobertura: 1 colher (sopa) de manteiga

3 colheres (sopa) de chocolate em p ou achocolatado 1 xcara (ch) de acar Se desejar uma cobertura molinha coloque 5 colheres de leite Modo de Preparo 1. Bata no liquidificador primeiro a cenoura com os ovos e o leo, acrescente o acar e bata por uns 5 minutos 2. Depois numa tigela ou na batedeira, coloque o restante dos ingredientes misturando tudo, menos o fermento 3. Esse misturado lentamente com uma colher 4. Asse em forno pr-aquecido (180C) por 40 minutos Para a Cobertura: 1. Misture todos os ingredientes, leve ao fogo, faa uma calda e coloque por cima do bolo 2. Se o seu liquidificador for bem potente, o bolo todo pode ser feito nele

Gabarito: O texto 1 apresenta tipologia descritiva e o 2 tipologia injuntiva. No texto injuntivo o autor tem por finalidade instruir, informar o interlocutor acerca de um determinado procedimento . J na descrio, o autor assume a perspectiva de observador, focaliza o seu objeto e distingue seus aspectos gerais. Capta os elementos numa ordem coerente com a disposio em que eles se encontram no espao, caracterizando-os objetiva e subjetivamente.