Você está na página 1de 32

C4_MAT_AB_EX_prof_Rose 17/02/11 10:32 Pgina 101

MATEMTICA AB
FRENTE 1 LGEBRA

3. (ESPM) Um escritrio possui duas salas quadradas cujos lados


MDULO 29 medem nmeros inteiros de metros. Se a diferena entre suas reas
de 11 m2, a soma dessas reas igual a:
DIVISO EM , MLTIPLOS E DIVISORES a) 57 m2 b) 59 m2 c) 61 m2 d) 63 m2 e) 65 m2
EM , NMERO PRIMO E COMPOSTO
RESOLUO:
1. (UNIFESP) Dia 20 de julho de 2008 caiu num domingo. Trs Sejam x e y inteiros as medidas dos lados das salas quadradas.
mil dias aps essa data, cair Devemos ter x2 y2 = 11 e, portanto, (x + y) (x y) = 11 (x + y = 11 e
a) numa quinta-feira. b) numa sexta-feira. x y = 1) ou ( x + y = 1 e x y = 11 ) x = 6 e y = 5, pois x > 0 e y > 0.
c) num sbado. d) num domingo. A soma das reas x2 + y2 = 62 + 52 = 61.
e) numa segunda-feira. Resposta: C

RESOLUO:
3 000 7
Observando que 3 000 = 428 . 7 + 4 conclumos que
4 428 4.
a) Decomponha 120 em fatores primos;
daqui a 3 000 dias tero se passado 428 semanas, mais quatro dias. Assim b) Escreva o conjunto dos divisores naturais de 120;
sendo, se o dia 20/7/2008 foi um domingo, ento 3 000 dias depois ser uma
c) Determine o nmero de divisores naturais de 600.
QUINTA-FEIRA.
Resposta: A
RESOLUO:
a)
120 2
60 2
30 2 120 = 2 . 2 . 2 . 3 . 5 = 23 . 3 . 5
15 3
5 5
2. (UFCG) Por segurana, atualmente, os nmeros primos so 1
importantes para criar mensagens por meio de cdigos* e envi-las
via Internet. Para isso, usam-se nmeros primos que tenham muitos b) D+(120) = {1,2,3,4,5,6,8,10,12,15,20,24,30,40,60,120}
dgitos. Em relao a nmeros primos, quantos nmeros naturais n c) Decompondo 600 em fatores primos obtm-se 600 = 23 . 21 . 52.
n + 10 Assim sendo, o nmero de divisores naturais de 600 igual a
existem de modo que primo?
n (3 + 1)(1 + 1)(2 + 1) = 24.

a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4

* Sistema de sinais secretos utilizados em correspondncias e comu-


nicaes.

RESOLUO: 5. (EPCAR) Se somarmos sete nmeros inteiros pares positivos e


n + 10 n 10 10
consecutivos, obteremos 770.
= + = 1 + O nmero de divisores naturais do maior dos sete nmeros citados :
n n n n
a) 6 b) 8 c) 10 d) 12
Se n , ento n = 1, 2, 5, 10, pois n divisor de 10. Os valores assumidos
n + 10 RESOLUO:
pela expresso so, portanto, 11, 6, 3 e 2 dos quais
n Sendo n um nmero natural par devemos ter
2, 3 e 11 so primos. (n 6) + (n 4) + (n 2) + n + (n + 2) + (n + 4) + (n + 6) = 770
7n = 770 n = 110.
Resposta: D
O maior desses nmeros 110 + 6 = 116 = 22 . 291 que tem
(2 + 1) (1 + 1) = 6 divisores naturais.
Resposta: A

101
C4_MAT_AB_EX_prof_Rose 17/02/11 10:32 Pgina 102

MATEMTICA AB

6. (FGV) RESOLUO:
a) Determine todos os nmeros naturais que satisfazem simultanea- a)
306 2
mente as inequaes: 153 3
101x 0,06 e 101x 0,425 306 = 2 . 3 . 3 . 17
51 3
b) Os sistemas de inequaes so teis para resolver antigos
17 17
problemas como este, aproximadamente, do ano 250:
1
Trs estudantes receberam cada um uma mesma lista de palavras
sinnimas que deveriam ser escolhidas em pares. Cada palavra
tinha uma nica palavra sinnima correspondente. Dentro do b) mdc(a, b) = 29 . 710 e mmc(a, b) = 217 . 328 . 52 . 716.
tempo permitido, o primeiro colocado conseguiu 21 pares
Obs.: Para obter o mdc(a, b) efetuamos o produto dos fatores primos
corretos; o segundo colocado tinha dois teros dos pares corretos comuns a a e b considerados com os seus menores expoentes; para
e o terceiro, quatro a mais do que a metade do nmero de pares obter o mmc(a, b) efetuamos o produto dos fatores primos comuns e
corretos. Qual era o total de pares corretos de palavras sinnimas? no comuns de a e b considerados com os seus maiores expoentes.

RESOLUO: c) O nmero de divisores positivos de b,


a) Se x , ento: n[D+(n)] = (9 + 1)(2 + 1)(16 + 1) = 10 . 3 . 17 = 510

  
101 . x 0,06 x 0,06 . 10 x 0,6
x {1; 2; 3; 4}
101 . x 0,425 x 0,425 . 10 x 4,25

b) Se x  for o nmero total de pares corretos, ento:


21 < x


x > 21
2x
< 21
1) 3 x < 31,5
1 2x x > 24 2. Calcular, pelo mtodo das divises sucessivas, o mdc (408, 300).
x + 4 <
2 3
x {25; 26; 27; 28; 29; 30; 31} RESOLUO:

2x 1 2 1 3 2
2)  x mltiplo de 3 408 300 108 84 24 12
3
108 84 24 12 0
1
3) x + 4  x mltiplo de 2
2 Resposta: mdc(408, 300) = 12

4) De (1), (2) e (3), tem-se: x = 30

Respostas: a) {1; 2; 3; 4}
b) 30 pares

3. Calcular, por fatorao simultnea, o mmc(18, 24, 42).

RESOLUO:
18, 24, 42 2
9, 12, 21 2
MDULO 30 9, 6, 21 2
9, 3, 21 3
MXIMO DIVISOR COMUM E 3, 1, 7 3
MNIMO MLTIPLO COMUM 1, 1, 7 7
1, 1, 1

1. (UFF) Resposta: mmc (18, 24, 21) = 23 . 32 . 7 = 504


a) Escreva o nmero 306 como produto de nmeros primos.
b) Considere os nmeros naturais a = 217 x 328 x 710 e
b = 29 x 52 x 716. Escreva o maior divisor comum e o menor
mltiplo comum de a e b como produto de potncias de nmeros
primos.
c) Quantos divisores inteiros positivos o nmero b = 29 x 52 x 716
possui?
102
C4_MAT_AB_EX_prof_Rose 17/02/11 10:32 Pgina 103

MATEMTICA AB
4. (ESPCEX) Este ano, duas empresas patrocinaro a premiao,
em dinheiro, dos alunos de uma escola pelo destaque no critrio MDULO 31
Melhor Rendimento Escolar. A empresa Alfa doar um montante de
NMEROS PRIMOS ENTRE SI,
R$ 9.600,00 e a empresa Bravo de R$ 7.800,00. Cada aluno deve
receber como prmio um cheque de somente uma das empresas e NMEROS RACIONAIS E NMEROS REAIS
todos os cheques devem ter o mesmo valor. Se todo esse montante for
distribudo, o nmero mnimo de alunos que poder ser contemplado 1. Sendo D(a) o conjunto dos divisores do nmero inteiro a, assinale
nessa premiao de a afirmao falsa.
a) 25 b) 29 c) 30 d) 32 e) 40
a) o nmero 3 primo, pois D(3) = {1, 1, 3, 3}
RESOLUO: b) o nmero 9 composto, pois D(9) = {1, 1, 3, 3, 9, 9}
O valor de cada cheque deve ser igual, em reais, ao c) o nmero 35 composto, pois D(35) = {1, 1, 5, 5, 7, 7,
mdc (9600; 7800) = 600.
Assim, o nmero mnimo de alunos que poder ser contemplados igual
35, 35}
a (9600 + 7800) 600 = 29 d) os nmeros 9 e 35 so primos entre si, pois mdc(9, 35) = 1
Obs.: 26
1 4 3 e) a frao , irredutvel, pois mdc(26, 91) = 1
91
9600 7800 1800 600
1800 600 0 RESOLUO:
A afirmao falsa a alternativa e, pois 26 = 2 . 13 e 91 = 7 . 13 e, assim,
Resposta: B

26 2
mdc(26, 91) = 13. Logo, = .
91 7
Resposta: E

2. Considere n , x = 3n + 9 e y = 5n + 18. Lembrando que


mdc(a, b) = mdc(a; a b) a, b  podemos afirmar que mdc(x, y)
5. (UEL) Trs ciclistas percorrem um circuito saindo todos ao pode ser
mesmo tempo, do mesmo ponto, e com o mesmo sentido. O primeiro a) 1, 2 ou 3 b) 1, 3 ou 6 c) 1, 3 ou 9
faz o percurso em 40 s, o segundo em 36 s e o terceiro em 30 s. d) 1, 6 ou 9 e) 1, 2 ou 9
Com base nessas informaes, depois de quanto tempo os trs
RESOLUO:
ciclistas se reencontraro novamente no ponto de partida, pela
mdc(x, y) = mdc(3n + 9, 5n + 18) = mdc(3n + 9, 2n + 9) = mdc(2n + 9, n)
primeira vez, e quantas voltas ter dado o primeiro, o segundo e o = mdc(n, n + 9) = mdc(n, 9).
terceiro ciclistas, respectivamente? Ento, podemos afirmar que mdc(n,9) = 1, mdc(n, 9) = 3 ou mdc(n,9) = 9,
a) 5 minutos, 10 voltas, 11 voltas e 13 voltas. que so os divisores naturais de 9.
b) 6 minutos, 9 voltas, 10 voltas e 12 voltas. Resposta: C
c) 7 minutos, 10 voltas, 11 voltas e 12 voltas.
d) 8 minutos, 8 voltas, 9 voltas e 10 voltas.
e) 9 minutos, 9 voltas, 11 voltas e 12 voltas.

RESOLUO: 3. O nmero natural n = 166507 divisvel por


Os trs ciclistas se reencontraro novamente no ponto de partida aps a) 3 b) 5 c) 7 d) 11 e) 13
mmc(40, 36, 30) segundos = 360 segundos = 6 minutos. O primeiro ter
dado 360 : 40 = 9 voltas, o segundo 360 : 36 = 10 voltas e o terceiro
RESOLUO:
360 : 30 = 12 voltas.
a) n no divisvel por 3, pois a soma dos algarismos de n
Resposta: B
1 + 6 + 6 + 5 + 0 + 7 = 25.
b) n no divisvel por 5, pois o algarismo das unidades de n 7, portanto
diferente de 0 e diferente de 5.
c) n no divisvel por 7, pois o resto da diviso de n por 7 5.
d) n divisvel por 11, pois sendo x a soma dos algarismos de ordem mpar
e y a soma dos algarismos de ordem par de n, temos
x = 1 + 6 + 0 = 7 e y = 6 + 5 + 7 = 18. Conclumos que |x y| = 11, que
um nmero divisvel por 11.
e) n no divisvel por 13, pois o resto da diviso de n por 13 3.
Resposta: D

103
C4_MAT_AB_EX_prof_Rose 17/02/11 10:32 Pgina 104

MATEMTICA AB

4. Obtenha a frao geratriz de cada dzima peridica dada a seguir:


a) 0,666 b) 1,222 c) 0,12333 MDULO 32
RESOLUO: SISTEMAS DE NUMERAO
6 2 2 11
a) 0,666 = = b) 1,222 = 1 + =
9 3 9 9 1. O sistema de numerao decimal, ou de base 10, atualmente de
3 1
uso universal, utiliza os 10 algarismos do conjunto {0, 1, 2, 3, 4, 5, 6,
12 + 12 + 7, 8, 9} e a representao posicional.
12,333 9 3
c) 0,12333 = = = = No sistema de numerao decimal, o numeral (2347)10 ou
100 100 100
simplesmente 2347, por exemplo, a representao simblica de
37 2 . 103 + 3 . 102 + 4 . 101 + 7 . 100

3 37 O sistema de numerao de base b, com b  e b > 1, utiliza os
= =
100 300 b algarismos do conjunto {0, 1, 2, 3, ..., b 1} e a representao
posicional com as mesmas caractersticas do sistema decimal.
No sistema de numerao de base 4, o numeral (2301)4, por exemplo,
a representao simblica de
2 . 43 + 3 . 42 + 0 . 41 + 1 . 40
Com base nesse texto e em conhecimentos j adquiridos,
a) representar (426)7 no sistema de base 10.
b) escrever o nmero 2574 no sistema de base 6.

RESOLUO:
a) (426)7 = 4 . 72 + 2 . 71 + 6 . 70 = 196 + 14 + 6 = 216
5. (UFTM) Assinale a alternativa que apresenta um nmero que Logo, (426)7 = (216)10

real, mas no racional.



b) 2574 6


1

12 0 429 6
a) b) 2 .  c) log2 4

3 71 6
3

5 11 6
5
9 1 1
d) e) log3 Logo, (2574)10 = (15530)6
3 27

RESOLUO:


12 12
a) = = 
4=2

3 3

1
1
b) 2 . 
= . 
=1 2. No sistema de base 12, os algarismos utilizados so 0, 1, 2, 3, 4, 5,

6, 7, 8, 9, a, b. Passar o numeral 59323 do sistema decimal para o
c) log2 4 = 2  sistema de base 12.


9 9 RESOLUO:
d) = = 
3 

3 3
59323 12
7 4943 12
1 11 411 12
e) log3 = 3  3 34 12
27
10 2

Resposta: D
Resposta: 59323 = (2 (10) 3 (11) 7 )12 = (2 a 3 b 7)12

104
C4_MAT_AB_EX_prof_Rose 17/02/11 10:32 Pgina 105

MATEMTICA AB
3. (FUVEST) Um nmero natural N tem trs algarismos. Quando
dele subtramos 396 resulta o nmero que obtido invertendo-se a MDULO 33
ordem dos algarismos de N. Se, alm disso, a soma do algarismo das
NMEROS COMPLEXOS E
centenas e do algarismo das unidades de N igual a 8, ento o alga-
rismo das centenas de N :
OPERAES NA FORMA ALGBRICA
a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 e) 8
1. Sendo i a unidade imaginria, obtenha:
RESOLUO: a) (2 + 3i) (4 5i) b) (3 + 4i) (3 4i)
Seja N = abc o nmero de trs algarismos. c) ( 1 + i)2 d) (1 + i)6 + (1 i)6
Assim, o algarismo das centenas 6, pois
RESOLUO:
1) abc 396 = cba 100a + 10b + c 396 = 100c + 10b + a
a) (2 + 3i) (4 5i) = 8 10i + 12i 15i2 = 8 10i + 12i + 15 = 23 + 2i
99a 99c = 396 a c = 4
b) (3 + 4i) (3 4i) = 32 (4i)2 = 9 16i2 = 9 + 16 = 25

a + c = 8 c = 2
ac=4 a=6 c) (1 + i)2 = 1 + 2i + i2 = 1 + 2i 1 = 2i
2)
d) (1 + i)6 + (1 i)6 = [(1 + i)2]3 + [(1 i)2]3 = (2i)3 + (2i)3 = 8i3 8i3 = 0
Resposta: C

4. (MACKENZIE) Um nmero primo e positivo formado por


2 algarismos no nulos. Se, entre esses algarismos, colocarmos um
zero, o nmero ficar aumentado em 360 unidades. Dessa forma, a
soma desses 2 algarismos pode ser 2. (UERJ) Joo desenhou um mapa do quintal da sua casa onde
a) 8 b) 7 c) 6 d) 9 e) 10 enterrou um cofre. Para isso, usou um sistema de coordenadas
retangulares, colocando a origem O na base de uma mangueira, e os
RESOLUO: eixos Ox e Oy com sentidos oeste-leste e sul-norte, respectivamente.
Seja 10a + b um nmero primo positivo de 2 algarismos, com a dezenas e Cada ponto (x; y), nesse sistema, a representao de um nmero
b unidades. Pelo enunciado, temos: complexo z = x + iy, x , y  e i2 = 1.
100 a + b (10 a + b) = 360 90a = 360 a = 4 Para indicar a posio (x1; y1) e a distncia d do cofre origem, Joo
O algarismo das dezenas 4, e de 40 a 49 os nicos primos so 41, 43 e 47. escreveu a seguinte observao no canto do mapa:
Assim sendo, a soma dos dois algarismos 4 + 1 = 5 ou 4 + 3 = 7 ou
4 + 7 = 11. Pode, pois, ser 7.
x1 + iy1 = (1 + i)9
Resposta: B Calcule:
a) as coordenadas (x1; y1);
b) o valor de d.

RESOLUO:
a) x1 + y1i = (1 + i)9 = (1 + i)8 . (1 + i) = [(1 + i)2]4 . (1 + i) =
5. (UF-TO) Dizemos que um nmero palndromo um nmero = (2i)4 . (1 + i) = 16(1 + i) = 16 + 16i.
que no se altera quando os algarismos que o compe so escritos na Logo, (x1; y1) = (16; 16)
ordem inversa. Considere um nmero palndromo de cinco
b) A distncia de (16; 16) origem d = 
162 + 162 = 16
2
algarismos tal que a soma de seus algarismos 31 e o algarismo
correspondente dezena 2. A soma dos algarismos do prxi-
mo(seguinte) nmero palindromo :
a) 34 b) 28 c) 32 d) 33 e) 24

RESOLUO:
O nmero considerado da forma a2b2a, em que a e b so algarismos do
Sistema Decimal de Numerao, sendo a 0, com a + 2 + b + 2 + a = 31
2a + b = 27 a = 9 e b = 9. Assim, a2b2a = 92929 e o prximo nmero Respostas: a) (x; y) = (16; 16)
palndromo 93039, cuja soma dos algarismos 9 + 3 + 0 + 3 + 9 = 24. b) d = 16
2
Resposta: E

105
C4_MAT_AB_EX_prof_Rose 17/02/11 10:32 Pgina 106

MATEMTICA AB

7 + 4i MDULO 34
3. O nmero complexo z = em que i2 = 1 igual a
1 + 2i
NMEROS COMPLEXOS:
a) 7 + 2i b) 3 2i c) 3 + 2i
d) 7 2i e) 6 + 2i POTNCIAS DE i E EQUAES
1. Sendo i a unidade imaginria e n um nmero natural, assinale a
RESOLUO: afirmao falsa.
7 + 4i 1 2i 7 14i + 4i + 8 15 10i a) i0 = 1; i1 = i; i2 = 1; i3 = i
z = . = = = 3 2i
1 + 2i 1 2i 1+4 5 b) in = ir, em que r = 0, 1, 2, 3 o resto da diviso de n por 4.
Resposta: B c) in {1; i; 1; i}
d) in + in+1 + in+2 + in+3 = 0, n
e) uma das anteriores falsa.

Resposta: E

2. Obtenha
a) i2007 + i2009 + i1006 + i1008 =

18

b) i 343 = c) in =
n=5
RESOLUO:
a) i2007 + i2009 + i1006 + i1008 = i3 + i1 + i2 + i0 = i + i + 1 1 = 0

1 1 1 i i
b) i 343 = = = . = = i
4. (FUVEST) Sabendo que um nmero real e que a parte i 343 i 3 i i 1
2+i
imaginria do nmero complexo zero, ento : 18
+ 2i
c) in = i5 + i6 + i7 + i18 = i5 + i6 = i + ( 1) = 1 + i
n=5
a) 4 b) 2 c) 1 d) 2 e) 4 12 parcelas
tm soma zero
RESOLUO:
2+i 2+i 2i 2 4i + i 2i2
= . = =
+ 2i + 2i 2i 2 4i2

(2 + 2) + ( 4) i 2 + 2 4
= = + i
2 + 4 2 + 4 2 + 4

Se a parte imaginria zero, ento 4 = 0 = 4


Resposta: E

3. (MACKENZIE) Se i2 = 1, ento
(1 + i) . (1 + i)2 . (1 + i)3 . (1 + i)4 igual a
a) 2i b) 4i c) 8i d) 16i e) 32i

RESOLUO:
(1 + i ) (1 + i ) 2 . (1 + i ) 3 . (1 + i ) 4 = (1 + i ) 10 = [(1 + i ) 2] 5 = (1 + 2i + i 2) 5 =
= (2i ) 5 = 32i 5 = 32i
Resposta: E

106
C4_MAT_AB_EX_prof_Rose 17/02/11 10:32 Pgina 107

MATEMTICA AB
4. Resolva, em C, as equaes:
a) 3x + 3i = 11 + 2xi MDULO 35
b) x2 10x + 29 = 0
NMEROS COMPLEXOS E
c) 2z + z = 12 + 5i, em que z representa o conjugado de z.
FORMA TRIGONOMTRICA
RESOLUO:
11 3i 1. Dado o nmero complexo z = 3 3 + 3i, em que
a) 3x + 3i = 11 + 2xi (3 2i)x = 11 3i x =
3 2i i2 = 1, determinar
x = 3 + i V = {3 + i} a) o mdulo de z.
b) o argumento principal de z.
10 4i c) a forma trigonomtrica de z.
b) x2 10x + 29 = 0 x = x = 5 2i V = {5 2i; 5 + 2i}
2
RESOLUO:
c) Sendo z = x + yi, x, y , ento 2z + z = 12 + 5i
Para z = 3
3 + 3i = a + bi (a, b ), temos a = 3
3 e b=3
2x + 2yi + x yi = 12 + 5i 3x + yi = 12 + 5i x = 4 e y = 5 e,
a) a2 + b2 = 
| z | = =  ( 33 )2 + 32 = 
27 + 9 = 6
portanto, V = {4 + 5i}


0 < 2
a 3
3 
3 5
b) cos = = = =
6 2 6
b 3 1
sen = = =
6 2
c) z = (cos + i sen )
5. (AFA) Sejam z = x + yi (x *, y * e i a unidade
imaginria), z o conjugado de z e o lugar geomtrico dos pontos
P (x; y) do plano cartesiano para os quais z . z = 2x + 3.
( 5 5
z = 6 cos + i sen
6 6 )

Se A e B so os pontos de interseco de com o eixo Oy e se A o

ponto de interseco de com o eixo Ox que possui a menor abscissa,
ento a rea do tringulo A AB , em unidades de rea, igual a
a) 2 3 b) 2 2 c) 3 d) 2

RESOLUO:
Para z = x + yi; resulta z . z = 2x + 3 (x + yi)(x yi) = 2x + 3
x2 + y2 = 2x + 3 x2 + y2 2x 3 = 0.
2. (UNESP) Considere os nmeros complexos w = 4 + 2i e
Para x = 0 temos y = 
3 e, portanto, os pontos A e B so (0; 
3) e
z = 3a + 4ai, onde a um nmero real positivo e i indica a unidade
(0; 
3). imaginria. Se, em centmetros, a altura de um tringulo z e a base
Para y = 0 resulta x = 3 ou x = 1 e, assim, A (1; 0) pois 1 a menor a parte real de z.w, determine a de modo que a rea do tringulo seja
abscissa. 90 cm2.

RESOLUO:

1)  zw==3a4 ++ 2i4ai zw = 4a + 22ai Re(zw) = 4a

2) z = 
(3a) 2+(4a) 2 = 5a
3) A rea do tringulo, em centmetros quadrados, igual a:

z . Re(zw) 5a . 4a
= = 10a2
2 2
Assim: 10a2 = 90 a2 = 9 a = 3, pois a positivo
Resposta: a = 3 cm

23. 1
A rea do tringulo A AB = 
3.
2
Resposta: C

107
C4_MAT_AB_EX_prof_Rose 17/02/11 10:32 Pgina 108

MATEMTICA AB

3. Sejam, respectivamente 1, 2 e 3 os argumentos principais dos


nmeros complexos z1 = 2i, z2 = 5 e z3 = 4i. A soma 1 + 2 + 3 MDULO 36
resulta
a) 1800 b) 2700 c) 3600 d) 4500 e) 5400
NMEROS COMPLEXOS E
OPERAES NA FORMA TRIGONOMTRICA
RESOLUO:
Representando no plano Argand-Gauss os afixos de z1, z2 e z3 temos:
1. Sejam i a unidade imaginria e os nmeros complexos
z1 = 2(cos 75 + i sen 75) e z2 = cos 15 + i sen 15. Calcule:
z1
a) z1 . z2 b) c) z18
z2

RESOLUO:
a z1 . z2 = 2 . 1 . (cos 90 + i sen 90) = 2(0 + i) = 2i
1 + 2 + 3 = 90 + 180 + 270 = 540
 
 = 1 + 3 i
z1 2 1 3
b) = . (cos 60 + i sen 60) = 2 + i
Resposta: E z2 1 2 2

c) z8 = 28 (cos 600 + i sen 600) = 256(cos 240 + i sen 240) =


1

= 256 .  12 + i
2 

3
= 128 128
3i

4. Na figura, os pontos P e Q so, respectivamente, os afixos dos


nmeros complexos z e w, no plano Argand-Gauss. Calculando
z + w + z w obtm-se
2. (UFRJ) No jogo Batalha Complexa so dados nmeros
complexos z e w, chamados mira e alvo respectivamente. O tiro
certeiro de z em w o nmero complexo t tal que tz = w.

a) 4 b) 8 c) 2
10 d) 40 e) 2(
7 + 
3)

RESOLUO:

 z = 2(cos 60 + i sen 60)


w = 4(cos 120 + i sen 120)

Considere a mira z e o alvo w indicados na figura acima. Determine o
tiro certeiro de z em w.

  z = 1 + i3

1 
3 RESOLUO:
z = 2 + i
2 2
 w = 2 + i 23

z = 2(cos 30 + i sen 30)

w = 4 + i 
1 
3 w = 4(cos 240 + i sen 240)
2 2 t.z=w


z + w = 

z + w = 1 + 3
3i 1 + 27 w 4(cos 240 + i sen 240)
t = = = 2(cos 210 + i sen 210) =
z w = 3 
3i z w = 
9+3 z 2(cos 30 + i sen 30)

z + w + z w = 
Resposta: E
28 + 
12 = 2
7 + 2 7 + 
3 = 2( 3)
=2  
3 1
+ i .
2 2  = 
3+i

Resposta: t = 
3+i

108
C4_MAT_AB_EX_prof_Rose 17/02/11 10:32 Pgina 109

MATEMTICA AB
4. (UFCG) Jos, f da Matemtica, bolou a seguinte estratgia para
3. (PUC) Dado o nmero complexo z = cos + i . sen , ento
6 6 no esquecer sua senha bancria. Escolheu o nmero complexo
se P1, P2 e P3 so as respectivas imagens de z, z2 e z3 no plano 1 1
z = + i e criou uma senha usando o menor inteiro positivo
complexo, a medida do maior ngulo interno do tringulo P1P2P3

2 
2
a) 75 b) 100 c) 120 d) 135 e) 150
n, que satisfaz a igualdade zn = 1. Esse nmero n vale:
RESOLUO:
Dado o nmero complexo a) 4. b) 5. c) 3. d) 2. e) 6.

z = cos + i . sen RESOLUO:
6 6
temos: 1 1
A forma trigonomtrica de z = + i

     
2 2
z2 = cos 2 . + i . sen 2 . = cos + i . sen
6 6 3 3
3 3 3 3
z = cos + isen e zn = cos . n + isen . n.

   
4 4 4 4
z3 = cos 3 . + i . sen 3 . = cos + i . sen
6 6 2 2
3 3
Os afixos P1, P2 e P3, que so as respectivas imagens de z, z2 e z3, no plano Se zn = 1, ento cos . n = 1 e sen . n = 0 e, em con-
4 4
complexo, determinam a seguinte figura:
3 4 8
sequncia . n = + k 2, k  n = + K.
4 3 3

O menor inteiro positivo n vale 4 e resulta de k = 1.


Resposta: A

^ ^
No tringulo issceles OP1P2, temos: OP1P2 = O P2P1 = 75
Como os tringulos OP1P2 e OP3P2 so congruentes, temos:
^ ^
O P2P3 = O P2P1 = 75.
^
Portanto, o ngulo P1P2P3 (maior ngulo do tringulo P1P2P3) resulta
75 + 75 = 150.
Resposta: E

109
C4_MAT_AB_EX_prof_Rose 17/02/11 10:32 Pgina 110

MATEMTICA AB

FRENTE 2 LGEBRA
Assim, (13 x)2 = (5 x) . (34 + 2x)
MDULO 15 169 26x + x 2 = 170 + 10x 34x 2x2 3x2 2x 1 = 0
1
PROGRESSO GEOMTRICA: x = ou x = 1
3
PROPRIEDADES E FRMULA DO PRODUTO Como x Z, a progresso geomtrica fica (; 4; 12; 36; ) e tem razo 3.
Resposta: B
1. (FUVEST-2010) Os nmeros a1, a2, a3 formam uma progresso
aritmtica de razo r, de tal modo que a1 + 3, a2 3, a3 3 estejam em
progresso geomtrica. Dado ainda que a1 > 0 e a2 = 2, conclui-se que
r igual a

3 
3
a) 3 + 
3 b) 3 + c) 3 +
2 4


3
d) 3 e) 3 
3
2 3. O lado, a diagonal de uma face e o volume de um cubo so dados,
nessa ordem, por trs nmeros em progresso geomtrica. A rea total
RESOLUO:
Se (a1, a2, a3, ) uma P.A. de razo r, com a2 = 2, temos (2 r; 2; 2 + r). desse cubo :
a) 20 b) 48 c) 24 d) 18 e) 12
Se (a1 + 3; a2 3; a3 3) uma P.G., temos
(2 r + 3; 2 3; 2 + r 3) = (5 r; 1; r 1), e portanto:
RESOLUO:
(1)2 = (5 r) . (r 1) r2 6 . r + 6 = 0
Sendo  0 a medida da aresta do cubo, temos:
r = 3 + 
3 ou r = 3 
3
 ,  2 e 3 como sendo trs termos consecutivos de uma progresso
Como a1 > 0, tem-se r < 2, resultando r = 3 
3
geomtrica. Assim:
Resposta: E
( 2 )2 =  . 3 4 22 = 0 2 = 2, pois  0 e 62 = 12
A rea total desse cubo 12.
Resposta: E

4. O produto dos 7 primeiros termos da progresso geomtrica


(2; 4; 8; ) :
a) 264 b) 432 c) 816 d) 642 e) 1284

RESOLUO:
a7 = 2 . 27 1 = 128

2. A sequncia (1; 1; 2; 3; 5; ) em que, a partir do terceiro termo, P7 = 


(a1 . a7)7 = 
(2. 128)7 = 
2567 = 167 = 228 = 1284
cada termo a soma dos dois termos que o precedem conhecido Como P7 > 0 temos P7 = 1284.
como sequncia de Fibonacci.
Resposta: E
Se do seu quinto e stimo termo subtrairmos uma mesma quantia
inteira e acrescentarmos os valores subtrado ao seu nono termo,
obteremos, nessa ordem, trs termos consecutivos de uma progresso
geomtrica. A razo dessa progresso geomtrica :
a) 2 b) 3 c) 5 d) 6 e) 7

RESOLUO:
A sequncia de Fibonacci (1; 1; 2; 3; 5; 8; 13; 21; 34; )
Seu quinto, stimo e nono termo so respectivamente; 5, 13 e 34. Se o valor
subtrado dos dois primeiros for x a progresso geomtrica ser:
(5 x; 13 x; 34 + 2x; )

110
C4_MAT_AB_EX_prof_Rose 17/02/11 10:32 Pgina 111

MATEMTICA AB
5. (MACKENZIE) Para que o produto dos termos da sequncia 2. (UF-CEAR) Para todo nmero real positivo x e todo nmero
2 3 4 n1
(1, 
3, 
3 , 
3 , 
3 ,, 
3 ) seja 314, devero ser considerados, 1 + x2 + x4 + ... + x2n
natural mpar n, a frao pode ser simpli-
nessa sequncia, 1 + x + x2 + ... + xn
a) 8 termos. b) 6 termos. c) 10 termos. ficada tomando a forma
d) 9 termos. e) 7 termos.
1 + x2
a) 1 + xn
b) 1 + xn + 1
c) d) 1 + x + x2 + ...+ xn
1+x 1+x 1+x
RESOLUO:
Se o produto dos n termos da sequncia,
1 3 n1 RESOLUO:
2 3 4 n1 an . q a 1
(1, 
3, 
3 , 
3 , 
3 , 
3 ) = ( 30, 3 2
; 31; 3 2
; ...; 3 2
), igual a Usando a frmula Sn = temos
q1
314, ento x2n . x2 1

1 3 n1 1 3 n1 1 + x2 + x4 + ... + x2n x2 1 x2n + 2 1 . x 1
0 + + 1 + + ... + = = =
30 . 3 2
. 31 . 3 2
. ... . 3 2
=3 2 2 2
= 314 2
1 + x + x + ... + x n n
x .x1 xn + 1 1 x2 1

1 3 n1 x1
0 + + 1 + + ... + = 14
2 2 2
(xn + 1 + 1) (xn+1 1) . (x 1) xn + 1 + 1
= =


n1
0 + (xn + 1 1) . (x + 1) . (x 1) x+ 1
2
. n = 14 n2 n 56 = 0 n = 8, pois n 0
2 Resposta: C

Resposta: A

3. (UNESP) Desejo ter, para minha aposentadoria, 1 milho de


reais. Para isso, fao uma aplicao financeira, que rende 1% de juros
ao ms, j descontados o imposto de renda e as taxas bancrias recor-
MDULO 16 rentes.
Se desejo me aposentar aps 30 anos com aplicaes mensais fixas e
SOMA DOS TERMOS DE UMA P.G. ininterruptas nesse investimento, o valor aproximado, em reais, que
devo disponibilizar mensalmente :
Dado: 1,01361 36
1. Diz a lenda que o rei, querendo retribuir o criador do jogo de a) 290,00 b) 286,00 c) 282,00
xadrez, prometeu-lhe dar gros de favos. O rei mandou que os sbios d) 278,00 e) 274,00
da corte calculassem quantos gros de favos seriam necessrios para
colocar um favo na primeira casa do jogo, dois favos na segunda casa, RESOLUO:
quatro na terceira casa, at completar as 64 casas do jogo e que 30 anos equivalem a 360 meses. A primeira aplicao, de x reais,
dessem todos ao seu criador. corrigida 360 vezes resultando em x . 1,01360
A segunda aplicao, tambm de x reais, corrigida 359 vezes resultando
Admitindo-se que a cada metro cbico possvel armazenar 225
em x . 1,01359
favos, quantos metros cbicos seriam necessrios para armazenar

todos esses gros de favos? A penltima aplicao, de x reais, corrigida 1 vez resultando em x . 1,01
A ltima aplicao, feita no ms do resgate, no sofre correo.
RESOLUO: Desta forma, o resgate ser de
A quantidade de favos a ser colocado em cada casa do jogo de xadrez so x + x . 1,01 + x . 1,012 + + x . 1,01360 =
os 64 primeiros termos da P.G. (1; 2; 4; 8; ...).
x . [1,01361 1] x . [36 1]
= = =
1 . [264 1] 264 1,01 1 0,01
Como S64 = 264 seriam necessrios = 239 metros
21 225
= 3 500 . x = 1 000 000 x 285,71 286,00
cbicos
Resposta: B
Resposta: 239

111
C4_MAT_AB_EX_prof_Rose 17/02/11 10:32 Pgina 112

MATEMTICA AB

2 4 8 2
4. (FGV) Seja a sequncia ...3,  3, 3,  3, . , cujos termos so a1 2 (1 q)
= S = S =
1q 2 (1 + q) (1 q) 1 + q
radicais de radicando 3, e o ndice de cada termo o dobro do ndice
do termo anterior. Calcule o produto:
a2 a1 q 2 (1 q) q 2q
a) dos 10 primeiros termos dessa sequncia. = T = = =
b) dos infinitos termos dessa sequncia. 1 q2 1 q2 (1 q) (1 + q) 1q

RESOLUO: Resposta: C
a) O produto dos 10 primeiros termos da sequncia
1 1 1 1
2 4 8 512
8
P10 = 3 . 3 . 3 . 3 . . 3 = 31 . 3 2 .3 4 .3 . 3 512 =
10

 
 
1 . 1
1
2
1 1 1
1 + 2 + 4 + +
512 
1
1
2
=3 =3 =
MDULO 17
 
1
1
1024
1023
1 512
 1 1 EXERCCIOS GERAIS DE
512
=3 =3 = 31023, pois 1, 1
2 , , , uma
2 4 512
P.A. E P.G. E PROGRESSO HARMNICA
1
progresso geomtrica de 1o. termo a1 = 1 e razo q = .
2
1. Joo pegou a calculadora de seu pai e comeou a brincar,
b) O produto dos infinitos termos da sequncia repetindo uma mesma sequncia de operaes vrias vezes para ver o
que acontecia. Uma dessas experincias consistia em escolher um
 = 3  = 3 = 9
1 1

 = 3


1 1 1 1
1 + + + ...
2 2 1 nmero x1 qualquer, somar 5 e dividir o resultado por 2, obtendo um
2 2
P=3 2
novo nmero x2. A seguir ele somava 5 a x2 e dividia o resultado por
2, obtendo um novo nmero x3. Repetindo esse processo, ele obteve
512
Respostas: a) 
31023 uma sequncia de nmeros x1, x2, x3, x4, x5,, xn
b) 9 Aps repetir o processo muitas vezes, no importando com qual valor
tivesse iniciado a sequncia de operaes, Joo reparou que o valor xn
se aproximava sempre do mesmo nmero. Que nmero era esse?
a) 5 b) 0 c) 5/2 d) 1 e) 15/2

RESOLUO:
Conforme o enunciado a sequncia (xn) tal que
1 x1 5
x2 = (x1 + 5) = +
2 2 2

1 1
x3 = (x2 + 5) =
2 2

x
1

2
+ + 5  = + +
5
2
x
1

4
5
2
5
4

1 x1 5 5 5
x4 = (x3 + 5) = + + +
2 8 2 4 8
5. (FMT) O limite da soma dos termos da progresso geomtrica Aps a (n 1)sima operao temos
infinita (a1, a2, a3, ... , an, ...), de razo q, igual a 2. Se S e T so os x1 5 5 5 5
xn = + + + + +
limites das somas infinitas (a1 + a3 + a5 + a7 + ...) e 2n 1 2 4 8 2 1
n

(a2 + a4 + a6 + a8 + ...), respectivamente, ento


x1
2 2 2 2 Se n crescer infinitamente tende a zero e
a) S = e T = . b) S = e T = . 2 1
n

1+q 1 + q2 1q 1+q
5

5 5 5 2
2 2q 2 2 + + + = = 5, portanto, xn tende a 5.
c) S = e T = . d) S = e T = . 2 4 8 1
1+q 1+q 1q 1 + q2 1
2
Resposta: A
2 2q
e) S = e T = .
1 q/2 1 q/2

RESOLUO:

a1
= 2 a1 = 2 (1 q)
1q

112
C4_MAT_AB_EX_prof_Rose 17/02/11 10:32 Pgina 113

MATEMTICA AB
2. Considere que o raio do crculo externo e R e que os raios dos 4. (INSPER) Seja Sn o limite da soma de uma progresso geo-
crculos internos so sempre a metade dos raios dos crculos 1
mtrica de razo ____ , cujo primeiro termo 1. Por exemplo,
exteriores que o antecedem. A soma de todas as reas sombreadas : n
1 + ____
S5 = 1 + ____ 1 + ____ 1 + ____1 + ...
a) R2 2 R2
b) 3 R2
c) 5 25 125 625
3 4
4 R2
d) 5 R2
e) O produto S2 . S3 . S4 . ... . S2008 . S2009 . S2010 igual a
5 6
a) 2010! 2009 . 2010
b) 2010
c)
2 2009

d) 2010 e) 20092010

RESOLUO:

1 + 1 + 1 + ... = 1 n
Sn = 1 + =
n n2 n3 1
1 n 1
n
Assim,
2 . 3 . 4 . ... 2009 . 2010 = 2010
S2 . S3 . S4 . ... S2009 . S2010 =
1 2 3 2008 2009
Resposta: D

RESOLUO:
A soma das reas pedidas

2 2 2
     
R R R
S = R2 + + ...
2 4 8 5. Qual o termo da progresso harmnica
1
1 1 1  
0,5; 0,25; ; 0,125 igual a 0,0125?

S = R2 . 1 + + ...
4 16 64  6

RESOLUO:

 0,5; 0,25; =
1


S= R2 .
1 4 R2
= A progresso harmnica ; 0,125

6
 1 5
1
4
 2 ; 4 ; 6 ; 8 ; 
1 1 1 1
Resposta: D = obtida pela inverso dos termos da

PA (2; 4; 6; 8; ) = (an)
1
O termo 0,0125 = da progresso harmnica tem a mesma ordem do
80
termo da PA igual a 80.
Assim, an = a1 + (n 1) . r 80 = 2 + (n 1) . 2 n = 40
Resposta: quadragsimo
3. (U.F.PARABA) Seja (an) uma progresso geomtrica cuja
soma dos n primeiros termos Sn = 3.(2)n 3. Determine o quarto
termo dessa progresso.

RESOLUO:
S4 = a1 + a2 + a3 + a4 = 3 . (2)4 3 = 45
S3 = a1 + a2 + a3 = 3 . (2)3 3 = 21
a4 = S4 S3 = 45 21= 24

113
C4_MAT_AB_EX_prof_Rose 17/02/11 10:32 Pgina 114

MATEMTICA AB

2. (CEFET) Os elementos aij da matriz dada por:


MDULO 18

 
0 12 2 5
MATRIZES: DEFINIES E OPERAES 2 0 7 8
2 6 0 9
1 4 5 0
1. (UFAL-ADAPTADO) A figura a seguir ilustra a rede de cone-
xes entre os aeroportos A, B e C de uma cidade, e os aeroportos D, representam o custo, em centenas de reais, do transporte areo da
E e F de outra cidade. O nmero sobre a linha unindo os nomes de cidade i para a cidade j. Se o smbolo i j indica que a viagem feita
dois aeroportos representa o nmero de linhas areas voando na rota da cidade i para a cidade j, ento a nica concluso verdadeira :
de um aeroporto ao outro. Podemos representar os aeroportos de uma a) A viagem 1 2 1 mais cara que a viagem 1 3 4 2.
cidade como as linhas de uma matriz, os aeroportos da outra como as b) A viagem 1 2 1 mais barata que a viagem 2 3 2.
colunas da matriz e em cada interseo linha-coluna o nmero de c) A viagem 4 1 4 custa R$ 300,00.
conexes entre os dois aeroportos. Se as linhas 1, 2 e 3 representam, d) A viagem i j i nunca custa menos que R$ 400,00.
respectivamente, os aeroportos das cidade A, B e C e as colunas 1, 2
RESOLUO:
e 3 representam, respectivamente, os aeroportos das cidades D, E e F,
a) Falsa
qual das matrizes a seguir contm as informaes corretas sobre os O custo da viagem 1 2 1 de a12 + a21 = 12 + 2 = 14 (R$ 1400,00)
voos entre as duas cidades?
O custo da viagem 1 3 4 2 de (R$ 1500,00)
a13 + a34 + a42 = 2 + 9 + 4 = 15
b) Falsa
A viagem 2 3 2 custa a23 + a32 = 7 + 6 = 13 (R$ 1300,00)
c) Falsa
A viagem 4 1 4 custa a41 +a14 = 1 + 5 = 6 (R$ 600,00)
d) Verdadeira
A viagem do tipo i j i mais barata 1 3 1, que custa
a13 + a31 = 2 + 2 = 4 (R$ 400,00)
Resposta: D

3 4 1 4 1 3 3 4 1
a)
 1 2 3
1 1 2  b)
 1 2 1
2 3 1  c)
 1 1 2
1 2 3 
1 2 3 1 2 3
d)
 3 4 1
1 1 2  e)
 2 1 1
1 4 2 
3. Considere a matriz A = (aij)32, definida por aij = 2i + j. A soma dos
RESOLUO: elementos da segunda coluna da matriz At :
Conforme o esquema; a) 8 b) 9 c) 11 d) 13 e) 15
D E F
RESOLUO:
A 1 2 3
B


3 4 1 a11 a12


2.1+1 2.1+2
C 1 1 2 A= a21 a22 = 2.2+1 2.2+2 =
Resposta: D a31 a32 2.3+1 2.3+2


3 4
= 5 6 At = 3
4
5
6
7
8
7 8

A soma dos elementos da segunda coluna 5 + 6 = 11


Resposta: C

114
C4_MAT_AB_EX_prof_Rose 17/02/11 10:32 Pgina 115

MATEMTICA AB
4. (UNICENTRO-adaptado) Considerando-se as matrizes X e

Y, tais que X + Y =  1
10
3
10  e 3X Y =  7
2
5
6 ,
pode-se afirmar que a soma dos elementos da matriz X igual a:
a) 10 b) 8 c) 0 d) 6 e) 10

RESOLUO:

+
1 3 7 5
(X + Y) + (3X Y) =
10 10 2 6

1

8 8
4X =
12 4
X = .
4 8
12
8
4

, cuja soma dos elementos 2 + 2 + 3 + ( 1) = 6


X= 2 2
3 1
Resposta: D

6. Para que valores de x, y e z a matriz


0 x y
A= 5 0 3 , antissimtrica?
2 z 0

RESOLUO:
Uma matriz A antissimtrica quando At = A. (A sua transposta igual
sua oposta).
Assim,


0 5 2 0 x y
5. Sabendo-se que a matriz x 0 z = 5 0 3
y 3 0 2 z 0
x2


5 2y
49 y 3x x = 5, y = 2 e z = 3
1 21 0 Resposta: x = 5, y = 2 e z = 3
simtrica, ou seja, igual sua transposta, o valor de x + 2y :

a) 20 b) 1 c) 1 d) 13 e) 20

RESOLUO:
a) A simtrica se, e somente se, At = A

x2


5 2y 5 49 1
49 y 3x = x2 y 21
1 21 0 2y 3x 0


x2 = 49
2y=1
3x = 21
x=7
y=3

Assim, x + 2y = 7 + 2 . 3 = 1

Resposta: B

115
C4_MAT_AB_EX_prof_Rose 17/02/11 10:32 Pgina 116

MATEMTICA AB

FRENTE 3 TRIGONOMETRIA E GEO. ANALTICA

2. (UEL) Duas plataformas martimas (A e B) esto localizadas de


MDULO 15 tal forma que os ngulos de emisso de sinais de comunicao com a
RELAES TRIGONOMTRICAS base de um poo submarino so, respectivamente, iguais a 120 e 30,

EM UM TRINGULO QUALQUER conforme indica a figura a seguir:

1. (UNITAU) Determinar aproximadamente a distncia AB entre


os pontos inacessveis na figura, sabendo que um observador viu
ambos os pontos A e B, conforme as distncias e ngulo especificado.

Admitindo-se que os sinais se desloquem em linha reta at a base do


poo e que a distncia entre a plataforma A e B, em linha reta, seja
AB = 1km, a maior distncia entre a base do poo e uma das duas
plataformas, em km, , aproximadamente, igual a:
a) 1,7 b) 1,5 c) 1,3 d) 1,1 e) 1,0
a) 79 m b) 80 m c) 90 m d) 110 m e) 37 m
RESOLUO:

RESOLUO:
No OAB, aplicando-se Lei dos Cossenos, temos:
AB2 = 302 + 1002 2 . 30 . 100 . cos 60 = 900 + 10000 3000 = 7900

Portanto: AB = 
7900 = 10 . 
79 90 m

Resposta: C

^
A partir do enunciado, conclui-se que APB = 30 e, portanto, o ABP
issceles, AP = AB = 1km. A maior distncia do poo P a uma das
plataformas (B), pode ser obtida, aplicando-se a Lei dos Cossenos, assim:
PB2 = 12 + 12 2 . 1 . 1 . cos 120

 
1
PB2 = 1 + 1 2 __ PB2 = 3 PB = 3  1,7 km
2
Resposta: A

116
C4_MAT_AB_EX_prof_Rose 17/02/11 10:32 Pgina 117

MATEMTICA AB
3. (FUVEST) Os comprimentos dos lados de um tringulo ABC 4. (FMJU) Uma rea plantada, de forma triangular, contm 3
formam uma PA. Sabendo-se tambm que o permetro de ABC vale pontos de abastecimento de gua para o processo de irrigao,
^
15 e que o ngulo A mede 120, ento o produto dos comprimentos conforme mostra a figura, cuja escala de 1:10.000. A distncia entre
dos lados igual a os pontos A e C , aproximadamente, igual a
a) 25 b) 45 c) 75 d) 105 e) 125

RESOLUO:
As medidas dos lados desse tringulo podem ser expressas por:
x r, x e x + r, com x > 0 e r > 0.
Assim: x r + x + x + r = 15 x = 5
O tringulo fica:

De acordo com a lei dos cossenos, tem-se: Dado: 


2 = 1,41
(5 + r)2 = (5 r)2 + 52 2 . 5 . (5 r) . cos 120 a) 0,56 km b) 0,78 km c) 0,84 km
25 + 10r + r2 = 25 10r + r2 + 25 + 25 5r d) 0,96 km e) 1,84 km
25r = 50 r = 2
Logo, o produto dos comprimentos dos lados desse tringulo igual a: RESOLUO:
5 . (5 r) . (5 + r) = 5 . (5 2) . (5 + 2) = 105
Resposta: D

^ ^ ^
1o. ) Se A = 105 e C = 30 resulta C = 45

2o. ) Pela lei dos senos:


x 6 x 6
= =
sen 45 sen 30 
2 1


2 2

x = 6 . 
2 6 . 1,41 = 8,46 cm

3o. ) Na escala 1: 10 000, a distncia AC igual a:


84 600 cm 0,84 km
Resposta: C

117
C4_MAT_AB_EX_prof_Rose 17/02/11 10:32 Pgina 118

MATEMTICA AB

5. (FATEC) Sejam , e as medidas dos ngulos internos de um 6. (CEFET-RJ) Num tringulo ABC, sabe-se que o ngulo
sen 3 sen ^ ^
A = 60, que o lado AB mede 2 e a bissetriz do ngulo A tem medida
tringulo. Se = , = 1 e o permetro do
sen 5 sen 2. Determine:
tringulo 44, ento a medida do maior lado desse tringulo
a) Os outros ngulos do tringulo ABC.
a) 5. b) 10. c) 15. d) 20. e) 25.
b) A medida do lado BC.
RESOLUO:
A partir do enunciado, e considerando a figura abaixo, pela lei dos senos, RESOLUO: ^
temos: a) A partir do enunciado, com AD, bissetriz do ngulo A, temos:

y z sen y ^ ^
1.) = = = 1 y = z 1o. ) AD = AB = 2 ABD issceles e ABD = A DB = 75
sen sen sen z ^ ^ ^
2o. ) Como A = 60, B = 75, resulta C = 45
y x sen y 3 3
2.) = = = y = . x
sen sen sen x 5 5
Como o permetro do tringulo 44, temos: b) Pela Lei dos Senos; no ABC, temos:

3 3 AB BC 2 BC
x + y + z = 44 x + . x + . x = 44 = =
5 5 sen 45 sen 60

2 
3
5x + 3x + 3x = 44 . 5 x = 20
2 2
O maior lado do tringulo 20, pois os outros lados so: y = z = 12
BC = 
2 . 
3 = 
6
Resposta: D
^ ^
Respostas: a) B = 75 e C = 45
b) 
6

118
C4_MAT_AB_EX_prof_Rose 17/02/11 10:32 Pgina 119

MATEMTICA AB
2. (UEL) Um indivduo em Londrina telefona para um amigo em
MDULO 16 So Paulo utilizando um celular. Considere que entre Londrina e So
COORDENADAS CARTESIANAS ORTOGONAIS Paulo h antenas retransmissoras nas posies indicadas por
pequenos crculos na figura a seguir:
1. (UNESP) Considere os pontos do plano (0,0), (0,1), (2,1), (2,3),
(5,3) e (7,0). Representando geometricamente esses pontos no plano
cartesiano e ligando-os por meio de segmentos de retas obedecendo
sequncia dada, aps ligar o ltimo ponto ao primeiro obtm-se uma
regio limitada do plano.
Se a unidade de medida dada em centmetros, a rea dessa regio,
em cm2, :
a) 9 b) 10 c) 13 d) 14 e) 15

RESOLUO:
Dois sinais que percorrem os diferentes caminhos (cinza claro e cinza
escuro) indicados pelas setas chegaro ao celular receptor (So Paulo)
defasados no tempo.
Sabendo-se que a velocidade de propagao do sinal da ordem da
velocidade da luz, ou seja, v  3 . 105 km/s, a defasagem dos sinais

8 . 105 s 2 8
a) b) . 105 s c) . 103 s
30 3 30

2 32
d) . 103 s e) . 103 s
3 30
Os pontos O(0; 0), A(0; 1), B(2; 1), C(2; 3), D(5; 3) e E(7; 0), so os vrtices
da regio cuja rea S igual rea SI do retngulo OABF, mais a rea SII RESOLUO:
Lembrando que:
do trapzio CDEF, onde F(2; 0).
s s
Dessa forma, temos: V = t =
t V
(5 + 3) . 3 temos:
S = SI + SII = 2 . 1 + = 2 + 12 = 14.
2 1o. ) Consideremos o caminho 1, aquele demarcado pela cor cinza escuro.
Verifica-se que a distncia percorrida neste caminho de 700 km. O
Se a unidade de medida dada em centmetros, a rea dessa regio igual tempo que este sinal demorar para chegar a So Paulo dado por
a 14 cm2. 700 7
Resposta: D t1 = s = . 103 s
3 . 105 3

2o. ) O caminho 2, demarcado pela cor cinza claro, mede 500 km, de modo
que o tempo que este sinal demorar para chegar a So Paulo ser:
500 5
t2 = s = . 103 s
3 . 105 3

2
Portanto, a defasagem ser de t1 t2 = . 10 3 s
3
Resposta: D

119
C4_MAT_AB_EX_prof_Rose 17/02/11 10:32 Pgina 120

MATEMTICA AB

3. (MACKENZIE) 4. (FUVEST) Sejam a, b e c trs nmeros estritamente positivos


em progresso aritmtica.
Se a rea do tringulo ABC cujos vrtices so A ( a; 0), B (0; b) e
C (c; 0) igual a b, ento o valor de b :
a) 5 b) 4 c) 3 d) 2 e) 1

RESOLUO:
Se a, b, c esto em P.A. (nessa ordem), ento a + c = 2b.

A figura mostra uma semicircunferncia com centro na origem. Se o


ponto A ( 
2, 2), ento o ponto B

a) (2, 
2) b) (
2, 2) c) (1, 
5)

d) (
5, 1) e) (2, 
5)
AC . OB (a + c) . b
S = b =
RESOLUO: 2 2

Como b 0, temos:
2 = a + c 2 = 2b b = 1
Resposta: E

Se os pontos C e D so as projees ortogonais dos pontos A e B, respec-


tivamente, sobre o eixo das abscissas, conclui-se que:
1) No tringulo OCA, temos OC = 
2 e AC = 2.
2) Os tringulos OCA e BDO so congruentes.
Portanto, AC = OD = 2 e OC = BD = 
2, e como o ponto B do
1 quadrante, as coordenadas do ponto B so (2; 
2).
Resposta: A

120
C4_MAT_AB_EX_prof_Rose 17/02/11 10:32 Pgina 121

MATEMTICA AB
5. (UFV) Seja f a funo definida por f(x) = sen x, x 0. Num
MDULO 17
 

mesmo sistema de coordenadas, considere os pontos A = ; 0 ,
6
PONTO MDIO
 

B = ; 0 , C e D, onde C e D esto sobre o grfico de f, cujas DISTNCIA ENTRE DOIS PONTOS
2

e
abscissas so respectivamente, . Unindo-se esses pontos
2 6 1. (UNIFESP) Considere os grficos das funes definidas por
f(x) = log10(x) e g(x) = 10x, conforme figura (fora de escala).
obtm-se o quadriltero ABCD, cuja rea vale:


a)
b)
c)
b)
4 2 5 3

RESOLUO:

D as coordenadas de M, ponto mdio do segmento AB.

RESOLUO:

 6 ; 0  e B =  2 ; 0  , de onde se

A partir do enunciado, temos A =

 2 ; 1  e D =  6 ; 2  , pois C e D pertencem ao grfico


1
conclui C =

da funo y = sen x.
O quadriltero ABCD resulta um trapzio cuja rea igual a

(BC + AD) . AB
1
2
1 + .
3  3
.
2 3
SABCD = = = = Se x = 1 y = 101 = 10 A(1; 10)
2 2 2 4
Se y = 1 y = log10x x = 10 B(10; 1)
Resposta: A
Como M ponto mdio de AB, temos:

 ;  M  ; 
1 + 10 10 + 1 11 11
M
2 2 2 2

121
C4_MAT_AB_EX_prof_Rose 17/02/11 10:32 Pgina 122

MATEMTICA AB

2. (ESC.ESP. AERONUTICA) Num tringulo ABC, o ponto 4. (PUC) A figura abaixo mostra a trajetria percorrida por uma

mdio do lado AB M(4, 3). Se as coordenadas de B so ambas iguais pessoa para ir do ponto A ao ponto B, caminhando em um terreno
a 2, ento as coordenadas de A so plano e sem obstculos.
a) (7, 5) b) (6, 4) c) (5, 3) d) (3, 4) e) (6, 5) Se ela tivesse usado o
caminho mais curto para ir
RESOLUO: de A a B, teria percorrido

Se M(4, 3) ponto mdio do lado AB, em que B(2; 2), temos:
a) 15 m b) 16 m
xA + 2
= 4 xA = 6 c) 17 m d) 18 m
2

yA + 2
e) 19 m
= 3 yA = 4
2

Portanto, o ponto A tem coordenadas (6; 4). RESOLUO:


Resposta: B Tomando-se eixos coordenados (de modo conveniente), podemos obter os
pontos A ( 3; 0) B (5; 15)

3. (MACKENZIE) Em relao a um sistema cartesiano ortogonal,


com os eixos graduados em quilmetros, uma lancha sai do ponto
( 6, 4), navega 7 km para leste, 6 km para o norte e 3 km para oeste,
encontrando um porto. Depois continua a navegao, indo 3 km para
norte e 4 km para leste, encontrando um outro porto. A distncia, em
quilmetros, entre os portos O caminho mais curto para ir de A a B a distncia entre os dois pontos.
a) 7 b) 3
5 c) 23 d) 
7 e) 5
d = 
(5 + 3)2 + (15 0)2 = 
289 = 17
RESOLUO: Resposta: C

5. (FGV) No plano cartesiano, o ponto P que pertence reta de


equao y = x e equidistante dos pontos A(1,3) e B(5,7) tem
abscissa igual a:
a) 3,1 b) 3,3 c) 3,4 d) 3,5 e) 3,2

RESOLUO:
Se P pertence reta de equao y = x, ento P (x; x). Como P equidistante
dos pontos A e B, temos:

PA = PB 
(x + 1) 2 + (x 3) 2 = 
(x 5) 2 + (x 7) 2
x2 + 2x + 1 + x2 6x + 9 = x2 10x + 25 + x2 14x + 49
20x = 64 x = 3,2
A lancha sai do ponto P( 6; 4), encontra o primeiro porto em P1 ( 2; 2) Resposta: E
e o segundo porto em P2 (2; 5).
Assim, a distncia, em quilmetros, entre os dois portos a distncia de
P1 a P2.
P1P22 = P1A2 + AP22 P1P22 = 32 + 42 = 25 P1P2 = 5
Resposta: E

122
C4_MAT_AB_EX_prof_Rose 17/02/11 10:32 Pgina 123

MATEMTICA AB
6. (ESPM) No plano cartesiano, tem-se um ponto P (a, b) 2. (CEFET) Um quadriltero tem seus vrtices nos pontos P(0; 2),
pertencente reta de equao x y = 1. Para que a distncia desse Q(1; 4), R(3; 1), e S(2; 0). A rea desse quadriltero , em unidades
ponto at a origem O (0,0) seja menor que 
5, deve-se ter: de rea,
a) 2 a 1 b) 1 a 2 c) 0 a 3 a) 13/2 unidades. b) 15/2 unidades. c) 9/2 unidades.
d) 3 a 2 e) 2 a 3 d) 11/2 unidades. e) 4 unidades.

RESOLUO: RESOLUO:
1.o) Como o ponto P(a,b) pertence reta x y = 1, temos a b = 1, isto No plano cartesiano, temos
, b = a 1

2.o) d 
5 
a2 + (a 1)2 
5
a2 + a2 2a + 1 5 a2 a 2 0 1 a 2
Resposta: B

No clculo das reas dos tringulos, resulta:

 
1 4 1
0 2 1
3 1 1 7
1.o) A PQR = =
2 2

 
0 2 1
3 1 1
2 0 1
2.o) A PRS = = 2
2

MDULO 18 7 11
Portanto, APQRS = + 2 =
2 2
ALINHAMENTO DE 3 PONTOS CURVAS
Resposta: D

1. (UNESP) Sejam P = (a,b), Q = (1,3) e R = (1,1) pontos do


plano. Se a + b = 7, determine P de modo que P, Q e R sejam
colineares.

RESOLUO:
1) Se P = (a;b), Q(1;3) e R = ( 1; 1) so colineares, ento:
a b 1
1 3 1 = 0 2a b + 1 = 0
1 1 1

2) Como a + b = 7, ento: a + b + 2a b + 1 = 7 + 0 a = 2
Assim: 2 . 2 b + 1 = 0 b = 5
Resposta: P = (2; 5)

123
C4_MAT_AB_EX_prof_Rose 17/02/11 10:32 Pgina 124

MATEMTICA AB

3. (ESPM) Os pontos A(x; x + 1), B(0; x) e C(x 1; 1) so vrtices 2) A rea S do quadriltero A(6, 0), B(2, 4), C(0, 2) e D(0, 0) igual rea
de um tringulo de rea 4 situado no primeiro quadrante do plano S1 do trapzio EBCD somada com a rea S2 do tringulo ABE. Logo:

cartesiano. A medida do lado AB igual a: 4+2 4.4


S = . 2 + = 6 + 8 = 14
a) 
5 b) 
10 c) 
17 d) 
2 e) 
3 2 2
Resposta: E
RESOLUO:

 
x x+1 1
0 x 1
x1 1 1
A ABC = = 4
2

x2 + (x + 1) . (x 1) x . (x 1) x = 8
x2 + x2 1 x2 + x x = 8 x2 1 = 8
x2 = 9 x = 3
Como o ABC, do 1.o quadrante, temos: x = 3.
Ento A(3; 4), B(0; 3) e o lado AB = 
(3 0)2 + (4 3)2 = 
10

Resposta: B
5. (FGV) No plano cartesiano, a reta de equao x y = 0 deter-
mina, na circunferncia x2 + y2 4x 2y + 4 = 0, uma corda cujo
comprimento vale
a) 2 b) 3 c) 2 d) 5 e) 6

RESOLUO:
A interseco da reta com a circunferncia obtida pela soluo do
sistema determinado pelas suas equaes, assim:
x y = 0 x = y (I)
 x + y 4x 2y + 4 = 0
2 2 (II)

De (I) e (II), resulta:


x2 + x2 4x 2x + 4 = 0 2x2 6x + 4 = 0 x2 3x + 2 = 0
x = 1 ou x = 2

Como x = y, os pontos de interseco resultam A(1;1) e B(2;2), que deter-


minam uma corda cujo comprimento vale:

AB = 
(2 1)2 + (2 1)2 = 
2

4. (MACKENZIE) Os grficos de y = x + 2 e x + y = 6 definem, Resposta: A


com os eixos, no primeiro quadrante, um quadriltero de rea
a) 12 b) 16 c) 10 d) 8 e) 14

RESOLUO:

x+y=6
y=x+2
1) B(2, 4)

124
C4_MAT_AB_EX_prof_Rose 17/02/11 10:32 Pgina 125

MATEMTICA AB
FRENTE 4 GEOMETRIA PLANA

3.
MDULO 15
NGULOS NA CIRCUNFERNCIA
Nos exerccios de 1 a 3, determinar o valor de , associando-o com
as seguintes alternativas:
a) 40 b) 45 c) 50 d) 80 e) 85

1.
RESOLUO:
105 25
= = 40
2
Resposta: A

RESOLUO:
90
= = 45
2
Resposta: B 4. (MACKENZIE) Na figura, as circunferncias tm o mesmo

centro O e os menores arcos AB e EF so tais que AB = EF = 40.


A medida do menor arco CD

a) 50 b) 70 c) 65
2. (MACKENZIE)
d) 60 e) 80

RESOLUO:


40
=
2
RESOLUO:
40 + 130 x 40
= = 85 =
2 2
Resposta: E
x 40 40
= x = 80
2 2

Resposta: E

125
C4_MAT_AB_EX_prof_Rose 17/02/11 10:32 Pgina 126

MATEMTICA AB


5. (UFMG) Observe a figura. Como M ponto mdio de BC e EF perpendicular a BC, em M,
podemos concluir que EF um dimetro e, portanto, o tringulo EFA
Nessa figura, BD um dimetro da
retngulo em A. Os tringulos EUM e EFA so semelhantes, pois so
circunferncia circunscrita ao trin-
^ ^ tringulos retngulos e tm o ngulo E em comum.
gulo ABC, e os ngulos ABD e AED
Resposta: E
medem, respectivamente, 20 e 85.
^
Assim sendo, o ngulo CBD mede

a) 25 b) 35 c) 30 d) 40

RESOLUO:
1o. ) y + 20 = 85 y = 65

2o. ) 2x + 2y = BD 2x + 2y = 180

Assim, 2x + 130 = 180

2x = 50 x = 25

Resposta: A

MDULO 16
POTNCIA DE UM PONTO
EM RELAO A UMA CIRCUNFERNCIA

1. Com os dados da figura, provar que PA. PB = PC . PD.


6. (FGV-2011) Na figura, a corda EF perpendicular corda BC,

sendo M o ponto mdio de BC. Entre B e C toma-se U, sendo que o

prolongamento de EU intercepta a circunferncia em A. Em tais
condies, para qualquer U distinto de M, o tringulo EUM
semelhante ao tringulo

RESOLUO:
Demonstrao:
Os tringulos PAD e PCB so
semelhantes pelo critrio (AA~).
PA PD
Assim: =
PC PB
PA . PB = PC . PD

a) EFC. b) AUB. c) FUM.


d) FCM. e) EFA.

RESOLUO:

126
C4_MAT_AB_EX_prof_Rose 17/02/11 10:32 Pgina 127

MATEMTICA AB
2. Com os dados da figura, prove que PA . PB = PC . PD. RESOLUO:

RESOLUO:
Demonstrao: 1) Pela potncia do ponto E, tem-se:
EA . EB = EC . ED 12 . 5 = 4 . (4 + 3 + GC) GC = 8
2) Pela potncia do ponto G, tem-se:
GA . GF = GC . GD 6 . GF = 8 . 3 GF = 4
Resposta: D

Os tringulos PAD e PCB so semelhantes pelo critrio (AA~). 5. (UNIFESP) Na figura, o segmento AC perpendicular reta r.
Sabe-se que o ngulo AB, com O sendo um ponto da reta r, ser
PA PD
Assim: = PA . PB = PC . PD mximo quando O for o ponto onde r tangencia uma circunferncia
PC PB
que passa por A e B. Se AB representa uma esttua de
3,6 m sobre um pedestal BC de 6,4 m, a distncia OC, para que o
ngulo AB de viso da esttua seja mximo,

3. (FUVEST) O valor de x, na figura abaixo,


a) 20/3

b) 3/5
c) 1
d) 4
e) 15 a) 10 m b) 8,2 m c) 8 m d) 7,8 m e) 4,6 m

RESOLUO:
RESOLUO:
3
x . 10 = 3 . 2 x =
5
Resposta: B

Calculando a potncia do ponto C em relao circunferncia da figura,


tem-se: (CO)2 = CB . CA
4. (ITA) Seja E um ponto externo a uma circunferncia. Os seg-
Assim, (OC)2 = 6,4 . 10 (OC)2 = 64 OC = 8
mentos EA e ED interceptam essa circunferncia nos pontos B e A, e Resposta: C

C e D, respectivamente. A corda AF da circunferncia intercepta o

segmento ED no ponto G. Se EB = 5, BA = 7, EC = 4, GD = 3 e
AG = 6, ento GF vale
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

127
C4_MAT_AB_EX_prof_Rose 17/02/11 10:32 Pgina 128

MATEMTICA AB

6. (ENEM-2011) Uma metalrgica recebeu uma encomenda para RESOLUO:


fabricar, em grande quantidade, uma pea com o formato de um
prisma reto com base triangular, cujas dimenses da base so 6 cm,
8 cm e 10 cm e cuja altura 10 cm. Tal pea deve ser vazada de tal
maneira que a perfurao na forma de um cilindro circular reto seja
tangente s suas faces laterais, conforme mostra a figura.

^ ^
Os tringulos BDG e ECF so semelhantes, pois BDG ECF (ambos
^ ^
medem ) e BGD EFC (ambos so retos). Assim:
BG DG 3 
= = 2 = 15
EF CF  5

Desta forma, a rea do quadrado DEFG igual a 15 unidades de rea.


Resposta: A

O raio da perfurao da pea igual a 2. (FGV-2011) O monitor de um notebook tem formato retangular
a) 1 cm. b) 2 cm. c) 3 cm.
3
d) 4 cm. e) 5 cm. com a diagonal medindo d. Um lado do retngulo mede do
4
RESOLUO: outro. A rea do monitor dada por:
Se r for o raio da perfurao da pea, j que o tringulo de dimenses 6, a) 0,50d2 b) 0,46d2 c) 0,52d2
8 e 10 retngulo, temos: 2
d) 0,48d e) 0,44d2

RESOLUO:

(6 r) + (8 r) = 10 r = 2
Resposta: B
3
De acordo com o enunciado, sendo  e as medidas dos lados, temos:
4
2

 
3 252 16d2
+ 2 = d2 = d2 2 =
4 16 25
A rea do monitor :
3 32 3 16d2 12d2
MDULO 17 .  = = . = = 0,48d2
4 4 4 25 25

REA DAS FIGURAS PLANAS Resposta: D

1. (MACKENZIE-2011) A rea do quadrado assinalado na figura


igual a

a) 15 b) 20 c) 12 d) 18 e) 16

128
C4_MAT_AB_EX_prof_Rose 17/02/11 10:32 Pgina 129

MATEMTICA AB
3. (FUVEST) Na figura, o tringulo ABC retngulo com catetos 4. (FUVEST) Na figura, os pontos A, B, C pertencem

BC = 3 e AB = 4. Alm disso, o ponto D pertence ao cateto AB, o
circunferncia de centro O e BC = a. A reta OC perpendicular ao
ponto E pertence ao cateto BC e o ponto F pertence hipotenusaAC, ^
segmento AB e o ngulo AOB mede /3 radianos. Ento, a rea do
de tal forma que DECF seja um paralelogramo. Se
DE = 3/2, ento a rea do paralelogramo DECF vale tringulo ABC vale

63 12 58 56 11
a) b) c) d) e)
25 5 25 25 5
a2
a) a2
b) a2
c) 3a2
d) e) a2
RESOLUO: 8 4 2 4

RESOLUO:

^ ^
I) O ngulo ACB inscrito e o ngulo AOB central, assim:
Sendo EC = b e DB = h, da semelhana entre os tringulos retngulos
BED e BCA, tem-se:
^
^ med (AOB) 3
BE DE BD med (ACB) = = =
= = 2 2 6
BC AC BA

Logo: II) O o circuncentro do tringulo ABC e OC AB. Conclui-se assim

que a reta OC a mediatriz do segmento AB e, portanto, AC = BC = a


3 21
b =
3b 2 h 10
= = III) A rea S do tringulo ABC dada por
3 5 4 6 ^
h = AC . BC . sen (AC B)
5 S = , assim:
2
Assim, sendo S a rea do paralelogramo DECF, tem-se:

21 6 63
S = b . h S = . S =  
a . a . sen
6
1
a . a .
2 a2
10 5 25 S = S = S =
Resposta: A 2 2 4
Resposta: B

129
C4_MAT_AB_EX_prof_Rose 17/02/11 10:32 Pgina 130

MATEMTICA AB

5. (FUVEST-2011) Na figura, o triangulo ABC e equilatero de


lado 1, e ACDE, AFGB e BHIC sao quadrados. A area do polgono MDULO 18
DEFGHI vale
REA DAS FIGURAS CIRCULARES

1. (MACKENZIE-2010)

a) 1 + 
3 b) 2 + 
3 c) 3 + 
3
d) 3 + 23 e) 3 + 33

RESOLUO:

Os arcos da figura foram obtidos com centros nos vrtices


do quadrado de lado 3. Considerando = 3, a soma das medidas
desses arcos
a) 10 b) 12 c) 14 d) 16 e) 18

RESOLUO:

Sejam:
S a rea do polgono DEFGHI
S1 a rea do tringulo equiltero ABC
S2 a rea de cada um dos quadrados congruentes: ACDE, AFGB e BHIC
S3 a rea de cada um dos tringulos issceles congruentes: AEF, BGH e
CID
De acordo com o enunciado, tem-se:
12 . 
3 3
I) S1 = S1 = 1) Na figura, o tringulo AED equiltero e tem lado medindo 3.
4 4 ^ ^
2) BAE = 90 E AD = 90 60 = 30

II) S2 = 12 S2 = 1 3) A medida do arco BE tal que
1 . 1 . sen 120 3 30 1 3
III) S3 = S3 = BE = . 2 . 3 = . 2 . 3 . 3 =
2 4 360 12 2

IV)S = S1 + 3 . S2 + 3 . S3 3
4) A soma dos oito arcos assinalados 8 . = 12
2
3 3 Resposta: B
Assim: S = + 3 . 1 + 3 . S = 3 + 
3
4 4

Resposta: C

130
C4_MAT_AB_EX_prof_Rose 17/02/11 10:32 Pgina 131

MATEMTICA AB
2. (FUVEST) Na figura seguinte, esto representados um qua- 3. (FGV-2011) Em um mesmo plano esto contidos um quadrado
drado de lado 4, uma de suas diagonais e uma semicircunferncia de de 9 cm de lado e um crculo de 6 cm de raio, com centro em um dos
raio 2. Ento a rea da regio hachurada vrtices do quadrado. A rea da regio do quadrado no interceptada
pelo crculo, em cm, igual a
a) + 2
2 a) 9 (9 ). b) 9 (4 9). c) 9 (9 2).
d) 3 (9 2). e) 6 (3 9).
b) + 2
c) + 3 RESOLUO:

d) + 4
e) 2 + 1

RESOLUO:

1) A rea do crculo de raio 6 cm


. (6 cm)2 = 36 cm2
2) A rea do quadrado de lado 9 cm
__ (9 cm)2 = 81 cm2
A semicircunferncia e a diagonal AC passam pelo centro O do quadrado 3) A rea da regio do quadrado no interceptada pelo crculo, em
ABCD de lado 4. centmetros quadrados, :
Assim, a rea S da regio hachurada igual soma das reas do tringulo 1
81 . 36 = 81 9 = 9(9 )
retngulo MOA e do setor circular MOB, ou seja, 4
2.2 1 Resposta: A
S = + . . 22 S = + 2
2 4
Resposta: B

131
C4_MAT_AB_EX_prof_Rose 17/02/11 10:32 Pgina 132

MATEMTICA AB

4. (FUVEST) Na figura, ABCD um quadrado de lado 1, DEB e 5. (UNESP-2011) O papelo utilizado na fabricao de caixas
CEA so arcos de circunferncias de raio 1. Logo, a rea da regio reforadas composto de trs folhas de papel, coladas uma nas outras,
hachurada sendo que as duas folhas das faces so lisas e a folha que se
intercala entre elas sanfonada, conforme mostrado na figura.

O fabricante desse papelo compra o papel em bobinas, de


comprimento varivel. Supondo que a folha sanfonada descreva
uma curva composta por uma sequncia de semicircunferncias, com
concavidades alternadas e de raio externo (RExt) de 1,5 mm,
determine qual deve ser a quantidade de papel da bobina que gerar a
folha sanfonada, com preciso de centmetros, para que, no
processo de fabricao do papelo, esta se esgote no mesmo instante
das outras duas bobinas de 102 m de comprimento de papel, que
3 3
a) 1 + b) 1 + produziro as faces lisas.
6 4 3 2
Dado:  3,14.
a) 160 m e 07 cm. b) 160 m e 14 cm.
3 3 c) 160 m e 21 cm. d) 160 m e 28 cm.
c) 1 d) 1 +
6 4 3 2 e) 160 m e 35 cm.

RESOLUO:
3 Cada semicircunferncia cobre uma distncia de 3 mm, como mostra a
e) 1
3 4 figura seguinte, com valores em milmetros.

RESOLUO:

Para cobrir uma distncia de 102 m, so necessrias


102 m 102 000 mm
= = 34 000 semicircunferncias, ou seja, 17 000
3 mm 3 mm
circunferncias.
Desta forma, a quantidade de papel da bobina que gerar a folha
sanfonada de
17 000 . 2 . . 1,5 mm = 17 000 . 2 . 3,14 . 15 mm =
= 160 140 mm = 160,14 m, ou seja, 160 m e 14 cm.
Resposta: B
Para calcular a rea S da regio assinalada, devemos calcular a rea de
um quadrado de lado 1 e desta rea devemos subtrair a rea de um
tringulo equiltero de lado 1 e a rea ocupada por dois setores circulares
congruentes com ngulo central de 30 e raio 1.
Assim:
12
3 30 
3
S = 12 2 . . . 12 S = 1
4 360 6 4

Resposta: C

132