Você está na página 1de 24

C1_D_MAT_Prof_2012_Rose 01/11/11 10:08 Pgina 1

MATEMTICA D
FRENTE 1 LGEBRA
4. Jos tem hoje 47 anos. Seus trs filhos esto com 8, 12 e 15 anos.
MDULO 1 Daqui a quantos anos a soma das idades dos trs filhos ser igual
idade de Jos?
EQUAES DO 1o. GRAU a) 4 b) 6 c) 8 d) 10 e) 12
Nas questes 1 e 2, resolver, em , as equaes.
RESOLUO:
1. 9x 35 = 4x 15 Daqui a x anos, as idades dos filhos sero 8 + x, 12 + x e 15 + x e Jos estar
com 47 + x.
RESOLUO:
Ento, 8 + x + 12 + x + 15 + x = 47 + x
9x 35 = 4x 15 9x 4x = 15 + 35 5 . x = 20 x = 4 V = {4}
3x + 35 = 47 + x 2x = 12 x = 6
Resposta: B

2. 5(x 3) 2(x + 2) = 3 5x
RESOLUO:
5(x 3) 2(x + 2) = 3 5x 5x 15 2x 4 = 3 5x

 4 
11 11
5x 2x + 5x = 3 + 15 + 4 8x = 22 x = V =
4
5. Num determinado instante, o que falta para completar um certo dia
um oitavo do que j passou desse mesmo dia. Em que momento este
fato aconteceu?
a) 21h b) 21h 10min c) 21h 20min
d) 21h 30min e) 21h 40min

RESOLUO:
Se j se passaram x horas desse dia, faltam 24 x horas para complet-lo.
1
Ento, de acordo com o enunciado, devemos ter 24 x = x
8
2x + 1 x3 x 192
3. Resolva, em , a equao = . 192 8x = x 9x = 192 x = em horas.
3 4 2 9
RESOLUO:
192
2x + 1 x3 x 4(2x + 1) 3(x 3) 6x Portanto, o fato aconteceu s h = 21h 20 min.
= = 9
3 4 2 12 12
Resposta: C
8x + 4 3x + 9 = 6x 8x 3x 6x = 4 9
x = 13 x = 13 V = {13}
Resposta: V = {13}

1
C1_D_MAT_Prof_2012_Rose 01/11/11 10:08 Pgina 2

MATEMTICA D

MDULO 2 MDULO 3
EQUAES DO 2o. GRAU EQUAES DO 2o. GRAU (PROPRIEDADES)
1. Resolver, em , as equaes: 1 3
a) 2x2 5x 3 = 0 b) x2 10x + 25 = 0 1. Obter uma equao polinomial do 2.o grau cujas razes so e .
6 4
c) 3x2 + 2x + 1 = 0
RESOLUO:
RESOLUO: Calculando a soma S e o produto P das razes, obtm-se
a) = b2 4ac = ( 5)2 4 . 2 ( 3) = 25 + 24 = 49
1 3 2+9 11 1 3 1
b 
57 S = + = = e P = . =
2a 4
1
2
1
x = = x = 3 ou x = V = ; 3
2 { } 6 4 12 12 6 4 8

1 3
b) = ( 10) 2 4 . 1 . 25 = 100 100 = 0 Uma equao do 2o. grau de razes e :
6 4
10 0
x = x = 5 V = {5} 11 1
x2 x + = 0
2 12 8
24x2 22x + 3 = 0
c) = 22 4 . 3 . 1 = 4 12 = 8 V =

x3 4 4
2. A soma das razes da equao (x2 5x) . (x2 16) = 0 : 2. A soluo da equao =
x4 x x(x 4)
a) 0 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4
RESOLUO:
RESOLUO:
(x2 5x)(x2 16) = 0 x2 5x = 0 ou x2 16 = 0 x3 4 4
Para x 0 e x 4, temos: = x(x 3) 4(x 4) = 4
x(x 5) = 0 ou x2 = 16 (x = 0 ou x = 5) ou (x = 4 ou x = 4) x4 x x(x 4)
V = {0; 5; 4; 4} x2 3x 4x + 16 = 4 x2 7x + 12 = 0 x = 3, pois x 4
A soma das razes S = 0 + 5 + 4 4 = 5 Resposta: D
Resposta: E

3. Resolva, em , a equao x4 5x2 14 = 0


3. (COTEMIG) Se a e b so as razes reais da equao do 2. grau
3x2 4x 2 = 0, ento o valor de (a + b) a.b : RESOLUO:
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 x4 5x2 14 = 0 (x2)2 5(x2) 14 = 0
Substituindo x2 por y, resulta a equao
RESOLUO:
4 y2 5y 14 = 0 y = 7 ou y = 2
Se a e b so as razes da equao 3x2 4x 2 = 0, ento a + b = e
3
Para y = 7, resulta x2 = 7 x = 
7
2
3
4
ab = . Ento, (a + b) ab =
3
 23  4 2 6
= + = = 2
3 3 3 Para y = 2, resulta x2 = 2 (x )

Resposta: B Resposta: V = { 


7; 
7}

2
C1_D_MAT_Prof_2012_Rose 01/11/11 10:09 Pgina 3

MATEMTICA D
4. Paulo nasceu exatamente no dia em que seu pai completou 28 anos 2. Fabiana ganhou uma caixa de bombons e resolveu dar alguns a
de idade. Hoje, a diferena entre a idade do pai e o quadrado da idade Camila e a Paula. Se Camila der a Paula um de seus bombons, ambas
de Paulo de 8 anos. Atualmente, a soma das idades dos dois , em ficaro com a mesma quantidade. Se, entretanto, Fabiana der mais um
anos, igual a bombom a Camila, esta ficar com o dobro do que tem Paula. Quan-
a) 32 b) 37 c) 38 d) 40 e) 45 tos bombons tem Camila e quantos tem Paula?

RESOLUO:
RESOLUO:
Camila recebeu x bombons e Paula, y bombons.
Se Paulo tem hoje x anos, seu pai tem x + 28 anos. Se Camila der a Paula um dos seus, ficar com x 1 e Paula, com y + 1
Ento, (x + 28) x2 = 8 x2 x 20 = 0 x = 5 ou x = 4 (no serve). bombons. Assim, x 1 = y + 1.
Portanto, Paulo tem 5 anos e seu pai, 28 + 5 = 33 anos. A soma das idades Se, entretanto, Fabiana der mais um bombom para Camila, esta ficar com
, portanto, igual a 38 anos. x + 1 e Paula continuar com y.
Ento, x + 1 = 2y.
Resposta: C
x1=y+1
Resolvendo o sistema  x + 1 = 2y , conclumos que x = 5 e y = 3.

Resposta: Camila tem 5 bombons e Paula, 3.

MDULO 4
SISTEMAS DE EQUAES

1. (UEL) As variveis reais x e y verificam as seguintes condies:


(x + y)3 = 64 e (x y)6 = 64.
Ento, esse sistema tem
3. (UEPB) Uma bacia cheia de gua pesa 4 kg. Se jogarmos um
a) zero soluo. b) uma soluo. c) duas solues.
tero da gua fora, seu peso cai para 2 750 g. Assim, o peso da bacia
d) trs solues. e) quatro solues.
vazia igual a:
RESOLUO: a) 1 750 g b) 1 250 g c) 2 500 g
(x + y)3 = 64 d) 250 g e) 3 750 g
 
x+y=4
(x y)6 = 64
ou
xy=2
RESOLUO:
Seja b o peso da bacia vazia e a o peso da gua contida na bacia.

  
x+y=4 x=3 x=1
ou Ento
x y = 2 y=1 y=3

  
b + a = 4 000 g b + a = 4 000 g b = 250 g
1 1
Resposta: C a = (4 000 2 750)g a = 1 250g a = 3 750 g
3 3
Resposta: D

3
C1_D_MAT_Prof_2012_Rose 01/11/11 10:09 Pgina 4

MATEMTICA D

4. (UNIFAP) Pedro d a Mateus tantos reais quanto Mateus possui. 2. Considere as solues inteiras da inequao
Em seguida, Mateus d a Pedro tantos reais quanto Pedro possui. Por 2x 1 5x 8
fim, cada um termina com R$ 12,00. Quantos reais cada um possua no 1. A afirmativa verdadeira :
3 4
incio?
a) Mateus possua 5 e Pedro, 13. a) A maior delas 6. b) A menor delas 6.
b) Mateus possua 6 e Pedro, 14. c) A maior delas 5. d) A menor delas 2.
c) Mateus possua 7 e Pedro, 18. e) A inequao no admite solues inteiras.
d) Mateus possua 8 e Pedro, 16.
RESOLUO:
e) Mateus possua 9 e Pedro, 15. 2x 1 5x 8 4(2x 1) 3(5x 8) 12
1
12 12

3 4
RESOLUO:
8x 4 15x + 24 12 8x 15x 12 + 4 24
Se, no incio, Mateus possua x reais e Pedro, y reais, ento, aps a
1a. operao, Mateus fica com 2x e Pedro, com y x. Em seguida, aps a 8
7x 8 x
7
2a. operao, Mateus fica com 2x (y x) e Pedro, com 2 (y x).
As solues inteiras so 2, 3, 4,
Portanto, 2x (y x) = 12 e 2(y x) = 12  3x y = 12
x+y=6
 xy == 915 Resposta: D

Resposta: E

(m 3)
3. A funo, definida em por f(x) = 5 x, estritamente
2
decrescente se, e somente se:
a) m < 3 b) m > 5 c) m > 3
d) m < 5 e) m < 2
MDULO 5
RESOLUO:

FUNO POLINOMIAL DO 1o. GRAU m3


f estritamente decrescente < 0
2
1. Sendo x um nmero real, considere as afirmaes: (m 3) < 0 m 3 > 0 m > 3
I. 2x 10 x 5 Resposta: C
II. 2x 10 x 5
x
III. 10 x 20
2

x
IV. 10 x 20
2

So verdadeiras: 4. Sendo m > 2, a soluo da inequao m(x 1) < 2(x 1), em ,


a) Todas. b) I e II, apenas. c) I e III, apenas. a) x < 1 b) x > 1 c) x 1
d) II e IV, apenas. e) II e III, apenas. d) x > 0 e) x > 1

RESOLUO: RESOLUO:
2x 10 m(x 1) < 2(x 1) mx m < 2x 2
I. Verdadeira, pois 2x < 10 < (2 > 0) x < 5.
2 2 mx 2x < m 2 (m 2)x < m 2
2x 10 m2
II. Falsa, pois 2x < 10 > (2 < 0) x > 5. Para m > 2, resulta x < x < 1
2 2 m2
x x Resposta: A
III. Verdadeira, pois < 10 2 . < 2 . 10 (2 > 0) x < 20.
2 2

x x
IV. Falsa, pois < 10 2 . > 2 . 10 (2 < 0) x > 20.
2 2
Resposta: C

4
C1_D_MAT_Prof_2012_Rose 01/11/11 10:09 Pgina 5

MATEMTICA D
3. (UNESP) O grfico de uma funo quadrtica definida por
MDULO 6 y = x2 mx + (m 1), onde m  , tem um nico ponto em comum
com o eixo das abscissas. Ento, o valor de y que essa funo associa
FUNO POLINOMIAL DO 2o. GRAU ax=2
a) 2 b) 1 c) 0 d) 1 e) 2
1. Abaixo dado o grfico da funo real definida por
y = f(x) = ax3 + bx2 + cx + d, sendo a 0. RESOLUO:
Se o grfico da funo dada por y = x2 mx + (m 1) tem um nico ponto
em comum com o eixo das abscissas, ento = ( m)2 4 . 1 . (m 1) = 0
m2 4m + 4 = 0 m = 2
Assim, y = x2 2x + 1 e para x = 2 resulta y = 22 2 . 2 + 1 = 1
Resposta: D

Para que valores de x , tem-se:


a) f(x) = 0 b) f(x) > 0 c) f(x) < 0

RESOLUO:
Do grfico, tem-se:
a) { 1; 2; 4}
b) {x 1 < x < 2 ou x > 4}
c) {x x < 1 ou 2 < x < 4}

2. O conjunto verdade, em , da inequao x2 + x 12 0


a) {x x 3} b) {x x 4} 4. O conjunto de todos os valores que o nmero real m deve assumir
c) {x 4 x 3} d) {x x 4 ou x 3} para que a sentena x2 + 2x + m > 8 seja verdadeira para qualquer valor
e) {x x 3} real de x
a) {m m > 30} b) {m m < 9}
RESOLUO:
c) {m m > 9} d) * e) _*
x2 + x 12 0 4 x 3, pois o grfico de f(x) = x2 + x 12 do tipo

RESOLUO:
x2 + 2x + m > 8 x2 + 2x + m 8 > 0
Para todo x , devemos ter = 22 4(m 8) < 0 e, portanto,
4 4m + 32 < 0 m > 9
Resposta: C

Resposta: C

5
C1_D_MAT_Prof_2012_Rose 01/11/11 10:09 Pgina 6

MATEMTICA D

FRENTE 2 LGEBRA

4. Dados os conjuntos A = {2; 3; 4}, B = {3; 4; 5; 6} e


MDULO 1 S = {1; 2; 3; 4; 5; 6; 7}, determine:
a) A  B b) A  B c) A B
CONJUNTOS
d) B A e) SA
f) o Diagrama de Venn-Euler representando a situao destes con-
1. Seja A = {2; 5; {3; 4}; 6}. Complete as frases com os smbolos ,
,  ou  e assinale a alternativa que contm esses smbolos em uma juntos.
correspondncia na correta e respectiva ordem:
RESOLUO:
I) 2 ........ A II) {2} ........ A III) {3; 4} ......... A a) A  B = {2; 3; 4; 5; 6} b) A  B = {3; 4}
IV) ........ A V) 4 ........... A VI) {5; 6} ......... A c) A B = {2} d) B A = {5; 6}

a) , , , , e  b) , , , , e  e) SA = S A = {1; 5; 6; 7}
c) , , , , e  d) , , , , e  f)

e) , , , , e 

RESOLUO:
Completadas de forma correta, as frases ficam:
I) 2 A II) {2}  A III) {3; 4} A
IV)  A V) 4 A VI) {5; 6}  A
Na ordem, usamos os smbolos , , , , e 
Resposta: C

2. Considere o conjunto A = {1; {2; 3}, 4, {5; }} e assinale a


alternativa falsa.
a) 1 A b) {2; 3} A c) {4}  A
d) A e) {1; {5; }}  A MDULO 2
RESOLUO: CONJUNTOS
So elementos de A: 1, {2; 3}, 4 e {5; }
Desta forma, d falsa.
1. (UEPB-2011) O controle de vacinao em uma creche indica que,
Alm disso, {4}  A, pois 4 A
entre 98 crianas cadastradas, 60 receberam a vacina Sabin, 32 foram
{1; {5; }}  A, pois 1 A e {5; } A
vacinadas contra o sarampo e 12 crianas no foram vacinadas. Dessa
Resposta: D
forma, o nmero de crianas que no receberam exatamente as duas
vacinas igual a:
a) 66 b) 38 c) 92 d) 72 e) 44

3. Sabe-se que {a; b; c; d}  X, {c; d; e; f}  X e que o conjunto X RESOLUO:


possui 64 subconjuntos. O nmero de subconjuntos de X que no
possuem os elementos c e d :
a) 4 b) 8 c) 16 d) 20 e) 32

RESOLUO:
Se X possui 64 = 26 subconjuntos, ento n(X) = 6. Como {a; b; c; d}  X e
{c; d; e; f}  X, temos que X = {a; b; c; d; e; f}. Os subconjuntos de X que
no possuem os elementos c e d so os subconjuntos de {a; b; e; f}, num
total de 24 = 16 subconjuntos.
Resposta: C

(60 x) + x + (32 x) + 12 = 98 104 x = 98 x = 6

6
C1_D_MAT_Prof_2012_Rose 01/11/11 10:09 Pgina 7

MATEMTICA D
Desta forma, temos o seguinte diagrama: Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas I e III so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas I e II so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas I, II e III so verdadeiras.
d) Somente a afirmativa II verdadeira.
e) Somente a afirmativa I verdadeira.

RESOLUO:
Com os dados do enunciado, possvel montar o seguinte Diagrama de
Venn:

No receberam exatamente as duas vacinas:


12 + 54 + 26 = 98 6 = 92 crianas.
Resposta: C

I) Falsa, pois todos leem pelo menos um dos trs meios de comunicao.
2. (UDESC) O que os brasileiros andam lendo? II) Verdadeira, conforme diagrama.
III) Falsa, leem revistas ou livros um total de
100 + 40 + 40 + 10 + 20 + 300 = 510

Respostas: D

3. Dos 91 alunos da escola Grandes torcidas, 51 so corintianos e,


destes, 20 so meninas. A escola tem 32 alunos palmeirenses e, destes,
19 so meninos. Trs meninos no so corintianos nem palmeirenses.
Quantas meninas odeiam o Corinthians?
O brasileiro l, em mdia, 4,7 livros por ano. Este um dos principais
a) 10 b) 13 c) 18 d) 20 e) 25
resultados da pesquisa Retratos da Leitura no Brasil, encomendada pelo
Instituto Pr-Livro ao Ibope Inteligncia, que tambm pesquisou o RESOLUO:
comportamento do leitor brasileiro, as preferncias e as motivaes O enunciado sugere a tabela:
dos leitores, bem como os canais e a forma de acesso aos livros.
Corinthians Palmeiras Outros Total
(Fonte: Associao Brasileira de Encadernao e Restaure, adapt.)
Supe-se que em uma pesquisa envolvendo 660 pessoas, cujo objetivo Meninos 31 19 3 53
era verificar o que elas esto lendo, obtiveram-se os seguintes
resultados: 100 pessoas leem somente revistas, 300 pessoas leem Meninas 20 13 5 38
somente livros e 150 pessoas leem somente jornais.
Total 51 32 8 91
Supe-se ainda que, dessas 660 pessoas, 80 leem livros e revistas, 50
leem jornais e revistas, 60 leem livros e jornais e 40 leem revistas,
Odeiam o Corinthians: 13 + 5 = 18 meninas.
jornais e livros. Resposta: C
Em relao ao resultado dessa pesquisa, so feitas as seguintes
afirmaes:
I. Apenas 40 pessoas leem pelo menos um dos trs meios de
comunicao citados.
II. Quarenta pessoas leem somente revistas e livros, e no leem jornais.
III.Apenas 440 pessoas leem revistas ou livros.

7
C1_D_MAT_Prof_2012_Rose 01/11/11 10:09 Pgina 8

MATEMTICA D

4. (UFPE) A agremiao X tem 140 scios do sexo feminino e 110 Uma funo possvel : f = {(1; 3), (2; 5), (3; 7)}
do sexo masculino; e a agremiao Y tem 90 scios do sexo feminino
e 160 do sexo masculino. Existem 60 mulheres que so scias das duas
D(f) = A = {1; 2; 3}
agremiaes, e um total de 370 pessoas que so scias de, pelo menos,
CD(f) = B = {3; 5; 7; 9}
uma das agremiaes. Quantos homens so scios da agremiao X,
Im(f) = {3; 5; 7}
mas no da agremiao Y?
a) 20 b) 30 c) 40 d) 50 e) 60

RESOLUO:

Somente X Ambas Somente Y


Feminino 80 60 30
Masculino 110 a a 160 a

3. Considere os conjuntos A = {2; 3; 4; 5} e B = {8; 15; 20; 24; 30} e


As informaes do enunciado permitem montar o diagrama acima, no qual
80 + 60 + 30 + (110 a) + a + (160 a) = 370 a = 70 a relao binria f = {(x; y) A B y = x2 + 2x}. Pode-se dizer que
f uma funo?
So scios masculinos de X e no o so de Y um total de
110 a = 110 70 = 40 pessoas. RESOLUO:
Resposta: C Para x = 2, temos y = 22 + 2 . 2 = 8.
Para x = 3, temos y = 32 + 2 . 3 = 15.
Para x = 4, temos y = 42 + 2 . 4 = 24.
Para x = 5, temos y = 52 + 2 . 5 = 35.
Como o par (5; 35)  A B, temos que f no uma funo, como mostra o
diagrama:
MDULO 3
PRODUTOS CARTESIANOS,
RELAES BINRIAS E FUNES

1. Os pares ordenados (2a; b + 3) e (b + 5; a + 2) so iguais. O valor


de ab :
a) 8 b) 16 c) 32 d) 64 e) 128

RESOLUO:
(2a; b + 3) = (b + 5; a + 2)  2a =b+5
b+3=a+2
 2a b=5
ab=1

a=4 e b=3
Assim, ab = 43 = 64
Resposta: D

4. (GAVE-2011-Adaptada) No grfico a seguir, est representada,


em referencial xOy, uma funo f de domnio [ 5, 6].
2. Dados os conjuntos A = {1; 2; 3} e B = {3; 5; 7; 9}, determine
AB. Represente-os por um diagrama de flechas e um grfico car-
tesiano. Estabelea uma funo de A em B, escreva seu domnio, con-
tradomnio e imagem.

RESOLUO:
A x B = {(1; 3), (1; 5), (1; 7), (1; 9), (2; 3), (2; 5), (2; 7), (2; 9), (3; 3), (3; 5),
(3; 7), (3; 9)}

a) Calcule f(2) + f( 2) + f(6).


b) Indique todos os nmeros reais cujas imagens, por meio de f, so
iguais a 1.
c) Qual o conjunto imagem de f?
d) Resolva a inequao f(x) 2.

8
C1_D_MAT_Prof_2012_Rose 01/11/11 10:09 Pgina 9

MATEMTICA D
RESOLUO: Assim:

1 7 3 7 1 1
     
1
A= f f . f = 3 . = =
2 2 2 4 2 4 2

Resposta: A

2. O tempo gasto para um determinado nmero de ratos atravessar um


labirinto dado pela funo t(x) = 
x + 14, em que t(x) dado em
segundos e x o nmero de ratos. Desta forma, responda:
a) Em , qual o domnio da funo t?
a) f(2) = 2, f( 2) = 1 e f(6) = 3; portanto, b) No contexto do exerccio, qual o domnio da funo t?
f(2) + f( 2) + f(6) = 2 + ( 1) + 3 = 4. c) Qual a diferena entre os tempos gastos por uma populao de 50
b) f(x) = 1 se, e somente se, x = 4, x = 2 ou x = 0.
ratos e outra de apenas 2 ratos?
c) Im(f) = [ 2; 3] obtido no eixo y.
d) f(x) 2 2 x 6, como destacado no grfico.
RESOLUO:
a) 
x + 14 x + 14 0 x 14 e
D(t) = {x x 14}
b) No entanto, a quantidade de ratos no pode ser negativa, nem nula e
dever ser inteira. Desta forma, no contexto, D(t) = *
50 + 14 = 
c) t(50) =  64 = 8
2 + 14 = 
t(2) =  16 = 4
t(50) t(2) = 8 4 = 4 segundos
Resposta: a) {x x 14} b) * c) 4 segundos

MDULO 4
DOMNIO, CONTRADOMNIO E IMAGEM 3. O conjunto imagem da funo f:[0; 6] definida por
x + 4, se 0 x 3
f(x) =

2x 5, se 3 x 6
:
1. (CEFET-MG-Adaptada) Considerando-se f a funo real defi-
nida por a) [4; 7] b) [1; 7] c) [0; 6]
d) [5; 2] e) [1; + [


(
2 x)(2 + x), se x 1
f(x) = 2 x, se 1 x 3 RESOLUO:
3, se x 3 O grfico de f :

      :
1 7 3
o valor de A = f f . f
2 2 2

1 1 1 1 1
a) b) c) d) e)
2 3 4 5 6

RESOLUO:
1 1 1 1
2 2  

Como 1, temos f = 
2  2 
2 +  2  =
1 1 2 2 1 1 7

= 
2 +
2
2 2 = (2 ) 2 + = 2 = .
2 2 4 4 4 O conjunto imagem Im(f) = [1; 7], conforme assinalado no grfico.
Resposta: B
7 7
2 2  
Sendo 3, temos f = 3 e,

3 3 3 1
2  
sendo 1 3, temos f = 2 = .
2 2 2

9
C1_D_MAT_Prof_2012_Rose 01/11/11 10:09 Pgina 10

MATEMTICA D

4. (UECE) Seja f a funo real de varivel real, definida por RESOLUO:


f(x) = x2 + px + q, em que p e q so nmeros reais constantes. Se o
grfico de f passa pelos pontos (5; 0) e (0; 5), o valor de f(1)
a) 1 b) 0 c) 1 d) 2

RESOLUO:
Dizer que o grfico passa pelo ponto (5; 0) equivale a dizer que f(5) = 0. Se
passa pelo ponto (0; 5), ento f(0) = 5.
f injetora, mas no sobrejetora g sobrejetora, mas no injetora
Desta forma:
f(5) = 52 + p . 5 + q = 0
f(0) = 02 + p . 0 + q = 5   5pq =+5q = 25  pq == 5 6
A funo f tal que f(x) = x2 6x + 5 e f(1) = 12 6 . 1 + 5 = 0
Resposta: B

h injetora e sobrejetora, i no injetora, nem sobrejetora


portanto, bijetora

5. Considere a funo f: +* que satisfaz a condio


f(x + y) = f(x) . f(y) para qualquer x, y . Sabendo-se que f(2) = 4:
a) calcule f(1)
b) mostre que f(2a) = [f(a)]2 para qualquer a
c) determine um possvel valor de a que satisfaa a equao
f(2a) 3f(a) + f(1) = 0
2. Considere a funo f: [0;5] , definida pelo grfico:
RESOLUO
a) f(2) = f(1 + 1) = f(1) . f(1) = [f(1)]2 = 4 f(1) = 2, pois f(1) +*
b) f(2a) = f(a + a) = f(a) . f(a) = [f(a)]2
c) f(2a) 3f(a) + f(1) = 0 [f(a)]2 3f(a) + 2 = 0
f(a) = 1 ou f(a) = 2
Um possvel valor de a 1, pois f(1) = 2.
Respostas: a) f(1) = 2
b) Demonstrao
c) 1
Apresente dois motivos para f no ser bijetora.

RESOLUO:
Do grfico, conclui-se que
f(0) = f(2) = f(4) = 2, portanto f no injetora.
Im(f) = [1;5] = CD(f), portanto f no sobrejetora.

MDULO 5
CARACTERSTICAS E PROPRIEDADES DA FUNO

1. Considere as funes
f: {1; 2; 3} {4; 5; 6; 7} f(x) = x + 3
g: { 1; 0; 1} {0; 1} g(x) = x2
h: {1; 2; 3} {5; 6; 7} h(x) = x + 4
i: {0; 1; 2} {0; 2; 4} i(x) = x2 x
Classifique-as em sobrejetora, injetora ou bijetora.

10
C1_D_MAT_Prof_2012_Rose 01/11/11 10:09 Pgina 11

MATEMTICA D
5 4 3
3. Se a funo f: [1; 5] [a; b], definida por 1 1 1

5
1 +  4

4
> 1 +  3

3
> 1 +  2

 x2x 4x4, se+ 5,3 sex15x 3
2
4 3 2
f(x) =
1 1 1

     
9 4 7 3 5 2
sobrejetora, ento a + b igual a: > >
4 3 2
a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 e) 8
4 4 3 3 2
RESOLUO: > >
O grfico de f : 9 7 5

2 3 3 4 4
< <
5 7 9

Resposta: C

5. O grfico a seguir mostra a variao da presso arterial alta de um


indivduo, em funo do tempo, em um determinado dia em que esteve
sob observao.

O conjunto imagem de f [1; 6].


Se f sobrejetora, ento CD(f) = Im(f) [a; b] = [1; 6]
a = 1, b = 6 e a + b = 7
Resposta: D

Aps notar que a presso permanecia alta por 20 minutos, o mdico


aplicou um medicamento que fez baixar a presso durante um intervalo
4. (IBEMEC) Dizer que uma funo f(x) estritamente decrescente de tempo pequeno. Pode-se afirmar:
equivalente a dizer que, quaisquer que sejam a e b elementos do a) A presso foi estritamente crescente durante todo o tempo obser-
domnio da funo, tem-se vado.
a < b f(a) > f(b). b) O medicamento foi aplicado tardiamente.
c) No h um intervalo de tempo em que a presso arterial foi decres-
Sabendo que a funo f(x) = (1 + x)1 x estritamente decrescente no cente.
domnio dos reais maiores do que 1, segue das desigualdades. d) A presso arterial alta nunca ficou abaixo da ideal.
5 4 3 e) Podemos considerar que a medicao aplicada no foi totalmente
< < que eficaz.
4 3 2

4 3 RESOLUO:
3 3 2 4 2 4 4 3
a) < < b) < < a) A presso foi estritamente crescente somente durante os 20 min iniciais
7 5 9 5 9 7 da observao.
b) No se pode garantir que o medicamento foi aplicado tardiamente, pois
2 3 3 4 4 3 3 4 4 2 no se conhece o padro de espera em presso alta e tampouco se ela foi
c) < < d) < < extremamente elevada.
5 7 9 7 9 5
c) A presso foi decrescente no intervalo entre 20 min e aproximadamente
50 min da observao.
4 4 3 3 2
e) < < d) A presso arterial alta esteve abaixo da ideal em um instante entre
9 7 5 40 min e 60 min.
e) Considerando que a presso arterial voltou a subir e ultrapassou a
ideal, podemos considerar que a medicao aplicada no foi totalmente
RESOLUO:
eficaz.
Se f estritamente decrescente, ento:
Resposta: E

  > f  3  > f  2 
5 4 3 5 4 3
< < f
4 3 2 4

11
C1_D_MAT_Prof_2012_Rose 01/11/11 10:09 Pgina 12

MATEMTICA D

3. (UFCE) O coeficiente b da funo quadrtica


MDULO 6 f: R, f(x) = x2 + bx + 1, que satisfaz a condio f(f(1)) = 3,
igual a:
FUNO COMPOSTA a) 3. b) 1. c) 0. d) 1. e) 3.

RESOLUO:
1. (UNESP) Sejam duas funes reais e contnuas f(x) e g(x) dadas
pela figura. Obtenha o resultado da expresso fog(4) + gof(1). Sendo f(x) = x2 + bx + 1 temos:
f(1) = (1)2 + b . (1) + 1 = 2 b e
f(f(1)) = f [2 b] = (2 b)2 + b (2 b) + 1 = 2b + 5 = 3 (dado) b = 1
Resposta: D

RESOLUO:

4. (FUVEST) Sejam f(x) = 2x 9 e g(x) = x2 + 5x + 3. A soma dos


valores absolutos das razes da equao f(g(x)) = g(x) igual a:
a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 e) 8
Do grfico, temos:
1) g(4) = 0, f(0) = 0 e, portanto, fog(4) = f[g(4)] = f[0] = 0 RESOLUO:
2) f(1) = a, com a < 0, g(a) = 3, para todo a < 0 e, portanto, Sendo f(x) = 2x 9 e g(x) = x2 + 5x + 3, temos:
gof(1) = g [f(1)] = g[a] = 3
f[g(x)] = f[x2 + 5x + 3] = 2(x2 + 5x + 3) 9 = 2x2 + 10x 3
Assim, fog(4) + gof(1) = 0 + 3 = 3
Resposta: 3 Como f[g(x)] = g(x) 2x2 + 10x 3 = x2 + 5x + 3
x2 + 5x 6 = 0 x = 6 ou x = 1
As razes de f[g(x)] = g(x) so 6 e 1 e a soma dos valores absolutos dessas
razes 6 + 1 = 7.
Resposta: D

2. Se f(x) = 1 + 3x e g(x) = x + 2, ento (fog) (3) + (gof)(5) igual a:


a) 12 b) 20 c) 28 d) 32 e) 34

RESOLUO:
g(3) = 3 + 2 = 5
(fog)(3) = f[g(3)] = f[5] = 1 + 3 . 5 = 16
f(5) = 1 + 3 . 5 = 16
(gof)(5) = g[f(5)] = g(16) = 16 + 2 = 18
(fog)(3) + (gof)(5) = 16 + 18 = 34
Resposta: E

12
C1_D_MAT_Prof_2012_Rose 01/11/11 10:09 Pgina 13

MATEMTICA D
FRENTE 3 LGEBRA

4. Completar o expoente de cada potncia de base 10.


MDULO 1
3 2
a) 35 . 10 = 0,035 b) 35 . 10 = 0,35
POTENCIAO
1. (FATEC) Se A = ( 3)2 22, B = 32 + ( 2)2 e C = ( 3 2)2, 1 1
c) 35 . 10 = 3,5 d) 3,5 . 10 = 35
ento C + A . B igual a:
a) 150 b) 100 c) 50 d) 10 e) 0
2 3
e) 0,35 . 10 = 35 f) 0,035 . 10 = 35
RESOLUO:
A = ( 3)2 22 = 9 4 = 5
B = 32 + ( 2)2 = 9 + 4 = 5
C = ( 3 2)2 = 25
Assim: C + A . B = 25 + 5( 5) = 0
Resposta: E

MDULO 2
POTENCIAO
2
1. Sabendo-se que [(54)2 . 53 ] : (53)2 = 5a, ento:
2. (UFPA) O valor da expresso
a) a = 5 b) a = 11 c) a = 5
y3 1 1 d) a = 8 e) a = 23
(x3 + y3) x3 + , para x = e y = , :
x3 2 2 RESOLUO:
2
[(54)2 . 53 ] : (53)2 = 5a 58 . 59 : 56 = 5a 58 + 9 6 = 5a a = 11
1 1 1 3 Resposta: B
a) b) c) d) e) 1
2 4 8 8
RESOLUO:
1 1 1 1
Para x = e y = , temos: x3 = e y3 = e, portanto,
2 2 8 8
x3 + y3 = 0.
1

y3 8
Assim: (x3 + y3)x 3 + = = 1
x3 1

Resposta: E 8
2. O quociente de 5050 por 2525 igual a:
a) 2525 b) 1025 c) 10025
d) 2 25 e) 2 . 2525

RESOLUO:
3. Completar: 5050 5025 + 25 5025 . 5025
= = =
2525 2525 2525
a) 102 = 10 . 10 = 100 b) 103 = 10 . 10 . 10 = 1 000 25


25 
50
= . 5025 = 225 . 5025 = (2 . 50)25 = 10025
1 1
c) 101 = = 0,1 d) 102 = = 0,01
10 100 Resposta: C

e) 103 = 0,001 f) 4 . 103 = 4 . 0,001 = 0,004

g) 35 . 103 = 35 . 0,001 = 0,035

13
C1_D_MAT_Prof_2012_Rose 01/11/11 10:09 Pgina 14

MATEMTICA D

3. (FATEC) Se x e y so nmeros reais tais que x = (0,25)0,25 e


y = 160,125, verdade que MDULO 3
a) x = y
b) x > y RADICIAO
c) x . y = 22
d) x y um nmero irracional. 3

e) x + y um nmero racional no inteiro. 1. (UNIP) O valor de 7+ 3 1 + 


9 :
a) 5 b) 20 c) 3 d) 2 e) 4
RESOLUO:
RESOLUO:
 
1 0,25
1.) x = (0,25)0,25 = __ = (22)0,25 = 20,5
4 3 3
2.) y = 160,125 = (24)0,125 = 20,5 7+ 3 1 + 
9 = 7 + 3 1 + 3 =
3.) x = y = 20,5 3 3
Resposta: A = 7+ 32 = 7+1=2
Resposta: D

4. Sendo x = 240, y = 330 e z = 520, ento


3 6
a) x < y < z b) x < z < y c) y < z < x 2. A expresso 
2 . 
32 + 64 
 49 igual a:
d) z < y < x e) y < x < z
a) 2 b) 
32 c) 8 d) 
92 e) 10
RESOLUO: RESOLUO:
240 (24)10 1610


x= = = 3 6 6
y = 330 = (33)10 = 2710 
2 . 
32 + 
64 
49 = 
64 64 
+  43 = 8 + 2 8 = 2
z = 520 = (52)10 = 2510 Resposta: A

Como 1610 < 2510 < 2710, conclumos que x < z < y.
Resposta: B

3. (UNIMES)

8 
72 + 5 
2 = x, logo x igual a:
a) 4
2 b) 3
2 c) 2
2 d) 
2 e) 2
3

RESOLUO:
5. (FUVEST) A metade de 2100 : 8 
 2 = x x = 
72 + 5 22 . 2 
22 . 2 . 32 + 5
2=
a) 250 b) 1100 c) 299
2 2 . 3 . 
= 2 2 = 
2 + 5 2
d) 2 51 e) 150 Resposta: D
RESOLUO:
2100
= 2100 1 = 299
2
Resposta: C

14
C1_D_MAT_Prof_2012_Rose 01/11/11 10:09 Pgina 15

MATEMTICA D
4. Dada a expresso A =  3 . 
 podemos afirmar que o valor
13, 3. Racionalizar o denominador de cada frao:
aproximado de A est entre 8 3
a)
5
b)
a) 6 e 7. b) 5 e 6. c) 4 e 5.
d) 3 e 4. e) 2 e 3.

22 
5
RESOLUO:
RESOLUO: 5 5
3 . 
A =  13 = 
39 8 
23 8 
8 5
a) . = = 4 
8
5 5 2
como 36 < 39 < 49

22 
23
conclui-se que 
36 < 
39 < 
49 6 < 
39 < 7
portanto: 6 < A < 7 3 5 3 
5
Resposta: A b) . =
5 5 5

MDULO 4 
2 + 
3
4. (FUVEST) equivale a:
RADICIAO 
3

2 + 2
6 + 
3 5 + 2
6 2 + 
6
3 4 a) b) c)
1. (UNICAMP) Dados os dois nmeros positivos, 
3 e 
4, 3 3 6
determine o maior.
RESOLUO: 3 + 
6 
6+3
d) e)
3 12 12
3 = 
 34 = 

81 3 6
4 12 12 RESOLUO:
4 = 
 43 = 

64
12 12 3 4 ( )
2 + 3 (
2 + 3 )
3 6 + 3
Como 
 > 
81  conclui-se que 
64, 3 > 
4. = . =
3 3 3 3 3
Resposta: O maior 
3.
Resposta: D

MDULO 5
6 4
2. Escrevendo a expresso 
3 . 
2 na forma de um nico radical
obtm-se
FATORAO
24 12 12 24 12
a) 6 b) 
72 c) 
6 d) 
36 e) 
36 1. Fatore as seguintes expresses:

a) 6a3 + 4a2 + 2ab = 2a (3a2 + 2a + b)


RESOLUO:
6 4 12 12 12 12 b) (x y)2 + a(x y) = (x y) (x y + a)
 2 = 
3 .  32 . 
23 = 
32 . 23 = 
72
Resposta: B
2. Desenvolva as expresses:
a) (a + b) (a b) = a2 ab + ab b2 = a2 b2
b) (x + 2) (x 2) = x2 4
c) (2m + 3) (2m 3) = 4m2 9

15
C1_D_MAT_Prof_2012_Rose 01/11/11 10:09 Pgina 16

MATEMTICA D

3. (ESPN) Fatorando a expresso x3 + x2 4x 4, tem-se:


a) x(x2 + x + 4) + 4 b) (x2 + 4) MDULO 6
c) 3 2
x + x + 4(x + 1) d) (x + 1)(x + 2)(x 2)
e) (x + 4)3 FATORAO
RESOLUO:
x3 + x2 4x 4 = x2(x + 1) 4(x + 1) = (x2 4)(x + 1) = 1. (UNIFIL) Se x + y = 5 e xy = 5, ento x2 + y2 :
= (x + 1)(x + 2)(x 2) a) 20 b) 18 c) 26 d) 15 e) 16
Resposta: D
RESOLUO:
x + y = 5 x2 + 2xy + y2 = 25 x2 + y2 = 25 10 x2 + y2 = 15
Resposta: D

2. (PUC) Se 
2 + 
3= 
5 + 2
n, o valor de n :
4. (UFES) O nmero N = 20022 . 2000 2000 . 19982 igual a:
a) 0 b) 2 c) 3 d) 5 e) 6
a) 2 . 106 b) 4 . 106 c) 8 . 106
d) 16 . 10 6 e) 32 . 10 6
RESOLUO:

RESOLUO:  3 = 


2 +  5 + 2 
n 2 + 2
6 + 3 = 5 + 2
n 
6 = 
nn=6
N = 20022 . 2000 2000 . 19982 = 2000(20022 19982) = Resposta: E
= 2000 (2002 + 1998)(2002 1998) = 2000 . 4000 . 4 =
= 2 . 103 . 4 . 103 . 4 = 32 . 106
Resposta: E

3. Fatore as seguintes expresses:


a) x2 6x + 9 b) 16 + 8m + m2 c) 3x2y2 + 12xy + 12

2 
2 RESOLUO:
5. (FUVEST) O valor da expresso :
a) x2 6x + 9 = x2 2 . 3x + 32 = (x 3)2

21
b) 16 + 8m + m2 = 42 + 2 . 4m + m2 = (4 + m)2
1
a) 
2 b) c) 2 c) 3x2y2 + 12xy + 12 = 3(x2y2 + 2 . 2 . xy + 22) = 3(xy + 2)2

2
1
d) e) 
2+1
2
RESOLUO:

2 2 (2 2 ) (2 + 1)


= =
2 1 (2 1) (2 + 1) a2 b2
4. (PUC-MG) O valor da frao , quando
2
2 + 2 2 
2 a2 + 2ab + b2
= = 
2
21 a = 51 e b = 49, :
Resposta: A a) 0,02 b) 0,20 c) 2,00 d) 20,0

RESOLUO:
a2 b2 (a + b)(a b) ab
= =
a + 2ab + b2
2
(a + b)2 a+b
Para a = 51 e b = 49, temos:
ab 51 49 2
= = = 0,02
a+b 51 + 49 100
Resposta: A

16
C1_D_MAT_Prof_2012_Rose 01/11/11 10:09 Pgina 17

MATEMTICA D
FRENTE 4 GEOMETRIA PLANA
x + 80 = 180 x = 100
MDULO 1 Resposta: B

INTRODUO AO ESTUDO DA GEOMETRIA PLANA

1. (FECAPE) Duas ruas paralelas do Condomnio Rio Encantado


so cortadas transversalmente por outra rua que forma, com as
primeiras, ngulos colaterais internos, de tal modo que um excede o
outro em 30. O maior desses ngulos mede:
a) 105 b) 110 c) 120 d) 125 e) 150

RESOLUO:

3. (CFTPR-PR) Numa gincana, a equipe J Ganhou recebeu o


seguinte desafio: na cidade de Curitiba, fotografar a construo
localizada na rua Marechal Hermes no nmero igual a nove vezes o
valor do ngulo da figura a seguir.

1) x = y + 30 y = x 30
2) x + y = 180
Assim: x + (x 30) = 180 2x = 210 x = 105
Resposta: A

Se a equipe resolver corretamente o problema, ir fotografar a cons-


truo localizada no nmero:
a) 990 b) 261 c) 999 d) 1026 e) 1260

RESOLUO:
+ 29 = 65 + 75 = 111
2. (PUC) Na figura, r // s; ento x vale:
Assim:
9 = 999
a) 90 Resposta: C
b) 100
c) 110
d) 120
e) 130

RESOLUO:

17
C1_D_MAT_Prof_2012_Rose 01/11/11 10:09 Pgina 18

MATEMTICA D

4. (OBM) Trs quadrados so colados pelos seus vrtices entre si e


a dois bastes verticais, como mostra a figura. MDULO 2
TRINGULOS: DEFINIO E PROPRIEDADES

1. (UFJF-MG) Na figura a seguir, as retas r e s so perpendiculares


e as retas m e n so paralelas. Ento, a medida do ngulo , em graus,
igual a:

A medida do ngulo x :
a) 39 b) 41 c) 43 d) 44 e) 46
RESOLUO:

a) 70 b) 60 c) 45 d) 40 e) 30

RESOLUO:

x + 51 = 90 x = 39
Resposta: A

No tringulo retngulo CBA, tem-se:


90 + 20 + = 180 = 70
Resposta: A

18
C1_D_MAT_Prof_2012_Rose 01/11/11 10:09 Pgina 19

MATEMTICA D
2. (FUVEST) No retngulo abaixo, o valor, em graus, de + : 4. (UFMG) Observe a figura:

a) 50 b) 90 c) 120 d) 130 e) 220

RESOLUO:
( 40) + + 90 = 180 + + 50 = 180 + = 130
Resposta: D
Nela a, 2a, b, 2b e x representam as medidas, em graus, dos ngulos
assinalados. O valor de x, em graus, :
a) 100 b) 105 c) 110 d) 115 e) 120

RESOLUO:
x = 2a + 2b (I)
x + a + b = 180 2x + 2a + 2b = 360 (II)
De (I) e (II): 2x + x = 360 3x = 360 x = 120

3. (MACKENZIE) Na figura, AB bissetriz do ngulo de vrtice Resposta: E
A. A medida de :
a) 63 b) 63,5
c) 64 d) 64,5
e) 65

MDULO 3
RESOLUO:
TRINGULOS: CLASSIFICAO E CONGRUNCIA

1. (OBM) Na figura, os dois tringulos so equilteros. Qual o


valor do ngulo x?

^ ^ ^
Como AB bissetriz do ngulo CAD, temos: C AB = B AD = x
Assim:
43 + 2x = 86 x = 21,5
 + x = 86  + x = 86 a) 30 b) 40 c) 50 d) 60 e) 70
e, portanto, + 21,5 = 86 = 64,5
RESOLUO:
Resposta: D

19
C1_D_MAT_Prof_2012_Rose 01/11/11 10:09 Pgina 20

MATEMTICA D

No tringulo ABC, tem-se:


x + 60 + 80 = 180 x = 40 RESOLUO:
Resposta: B

No tringulo CEF, issceles, tem-se


^ ^
CEF = CFE = 40.
No tringulo ABC, tambm issceles,
^ ^
tem-se ABC = ACB = 80.
No tringulo BDE, o ngulo externo
tal que
^ ^
= DBE + DEB = 80 + 40 = 120.
Resposta: B
2. (UFES) Um dos ngulos internos de um tringulo issceles mede
100. Qual a medida do ngulo agudo formado pelas bissetrizes dos
outros ngulos internos?
a) 20 b) 40 c) 60 d) 80 e) 140

RESOLUO:

1) 2x + 2x + 100 = 180 x = 20
2) = x + x = 2x
Assim, = 40.
Resposta: B
4. (CFT-CE) A altura e a mediana traadas do vrtice do ngulo reto
de um tringulo retngulo formam um ngulo de 24. Sendo assim, os
ngulos agudos do tringulo so:
a) 33 e 57 b) 34 e 56 c) 35 e 55
d) 36 e 54 e) 37 e 53

RESOLUO:

3. (MACKENZIE) Na figura, AB = AC e CE = CF. A medida de


:
a) 90

b) 120

c) 110

d) 130
1.o) 2x + 24 + 90 = 180 2x = 66 x = 33
e) 140 2.o) x + y = 90
Assim: 33 + y = 90 y = 57
Resposta: A

20
C1_D_MAT_Prof_2012_Rose 01/11/11 10:09 Pgina 21

MATEMTICA D
4. Cada um dos ngulos internos de um polgono regular mede 150.
MDULO 4 O nmero de diagonais desse polgono igual a:
a) 12 b) 18 c) 24 d) 36 e) 54
POLGONOS: DEFINIO,
CLASSIFICAO E PROPRIEDADES RESOLUO:
I) a^ i = 150 150 + ^
a e = 180 ^
a e = 30

1. (FEI) Num polgono regular, o nmero de diagonais o triplo do 360 360


II) a^e = 30 = n = 12
nmero de lados. A quantidade de lados desse polgono : n n
a) 7 b) 8 c) 9 d) 10 e) 11 12 . (12 3)
III) d = = 54
2
RESOLUO:
Resposta: E
n . (n 3)
d = 3n = 3n n2 3n = 6n n2 9n = 0
2
n = 0 ou n = 9
Como n 3, temos n = 9.
Resposta: C

2. (CESGRANRIO) Se um polgono convexo de n lados tem 5. (CESGRANRIO) ABCDE um pentgono regular convexo. O

54 diagonais, ento n : ngulo formado pelas diagonais AC e AD vale:
a) 8 b) 9 c) 10 d) 11 e) 12 a) 30 b) 36 c) 45 d) 60 e) 72

RESOLUO: RESOLUO:
n . (n 3) 3 21
= 54 n2 3n 108 = 0 n =
2 2
n = 12 ou n = 9
Como n 3, temos n = 12.
Resposta: E

3. (MACKENZIE) A soma dos ngulos internos de um heptgono 1) + + = 108


convexo igual a: 2) + + 108 = 180
a) 540 b) 720 c) 900 d) 1080 e) 1260 Assim: 108 = 180 108 = 108 + 108 180 = 36
Resposta: B
RESOLUO:
Si = (7 2) . 180 = 900
Resposta: C

21
C1_D_MAT_Prof_2012_Rose 01/11/11 10:09 Pgina 22

MATEMTICA D

2. (UDESC) No paralelogramo ABCD, conforme mostra a figura,


MDULO 5 ^
o segmento CE a bissetriz do ngulo DCB.
QUADRILTEROS NOTVEIS
E LINHAS PROPORCIONAIS

1. (UNIP) O quadriltero ABCD da figura seguinte um quadrado


^
e o tringulo CDE equiltero. A medida do ngulo DBE igual a:
a) 15 b) 20 c) 25 d) 30 e) 35

Sabendo-se que AE = 2 e AD = 5, ento o valor do permetro do


paralelogramo ABCD :
a) 26 b) 16 c) 20 d) 22 e) 24
RESOLUO:
RESOLUO:

O tringulo CBE issceles de base BE, pois BC = CE.


Assim, sendo a medida, em graus, de cada um dos ngulos internos da
base desse tringulo, temos:
I) + + 90 + 60 = 180 = 15 1) No paralelogramo ABCD, tem-se:
II) + = 45
AB = CD e BC = AD = 5
Assim: + 15 = 45 = 30
2) No tringulo issceles BEC, tem-se:
Resposta: D
BE = BC = 5
Assim, CD = AB = AE + BE = 2 + 5 = 7
Logo, o permetro do paralelogramo ABCD dado por:
AB + BC + CD + DA = 7 + 5 + 7 + 5 = 24
Resposta: E

22
C1_D_MAT_Prof_2012_Rose 01/11/11 10:09 Pgina 23

MATEMTICA D
3. (UNIRIO)
No desenho ao lado apresentado, as
frentes para a rua A dos quarteires I
e II medem, respectivamente, 250 m
e 200 m, e a frente do quarteiro I
para a rua B mede 40 m a mais do
que a frente do quarteiro II para a
mesma rua. Sendo assim, pode-se afirmar que a medida, em metros, da
frente do menor dos dois quarteires para a rua B :
a) 160 b) 180 c) 200 d) 220 e) 240

RESOLUO: MDULO 6
SEMELHANA DE TRINGULOS

1. (VUNESP) Um observador situado num ponto O, localizado na


margem de um rio, precisa determinar sua distncia at um ponto P,
localizado na outra margem, sem atravessar o rio. Para isso marca, com
De acordo com o Teorema Linear de Tales, tem-se: estacas, outros pontos do lado da margem em que se encontra, de tal
250 x + 40 forma que P, O e B esto alinhados entre si e P, A e C tambm. Alm
= x = 160 disso, OA paralelo a BC, OA = 25 m, BC = 40 m e OB = 30 m,
200 x
conforme a figura.
Resposta: A
A distncia, em metros, do observador
em O at o ponto P :
a) 30 b) 35 c) 40
d) 45 e) 50

4. (UFSM) A crise energtica tem levado as mdias e grandes


RESOLUO:
empresas a buscar alternativas na gerao de energia eltrica para a
manuteno do maquinrio. Uma alternativa encontrada por uma
fbrica foi a de construir uma pequena hidroeltrica, aproveitando a
correnteza de um rio que passa prximo s suas instalaes.
Observando-se a figura e admitindo-se que as linhas retas r, s e t sejam
paralelas, pode-se afirmar que a barreira mede:


Como OA paralelo a BC, os tringulos POA e PBC so semelhantes e,
portanto:

PO OA PO 25 m
= = PO = 50 m
PB BC PO + 30 m 40 m

Resposta: E

a) 33 m b) 38 m c) 43 m d) 48 m e) 53 m

RESOLUO:
Sendo x o comprimento, em metros, da barreira, de acordo com o Teorema
Linear de Tales, tem-se:
30 24 5 1
= = x + 2 = 40 x = 38
x+2 56 24 x+2 8
Resposta: B

23
C1_D_MAT_Prof_2012_Rose 01/11/11 10:09 Pgina 24

MATEMTICA D

2. (UFJF-MG) Seja o tringulo de base igual a 10 m e altura igual Da semelhana entre os tringulos retngulos da figura, obtm-se:
a 5 m com um quadrado inscrito, tendo um lado contido na base do
d + 19 4
tringulo. O lado do quadrado , em metros, igual a: = 2d + 4 = d + 19 2d d = 19 4 d = 15
d+2 2
a) 10/3 b) 5/2 c) 20/7 d) 15/4 e) 15/2
Resposta: D
RESOLUO:

Da semelhana entre os tringulos AGF e ABC, obtm-se, com todas as di-


menses em metros:
x 5x 50 10
= 5x = 50 10x 15x = 50 x = x =
10 5 15 3
Resposta: A
4. Com os dados da figura, calcule x.

3. (UFPR) Em uma rua, um nibus com 12 m de comprimento e RESOLUO:


3 m de altura est parado a 5 m de distncia da base de um semforo, ^ ^ ^
I) ABC ~ DEC pelo critrio (AA~), pois A D e C comum.
o qual est a 5 m do cho. Atrs do nibus, para um carro, cujo
motorista tem os olhos a 1 m do cho e a 2 m da parte frontal do carro, BC AC x+3 6
II) = = x = 7
conforme indica a figura abaixo. Determine a menor distncia (d) a EC DC 5 3
que o carro pode ficar do nibus, de modo que o motorista possa
enxergar o semforo inteiro.

a) 13,5 m b) 14,0 m c) 14,5 m


d) 15,0 m e) 15,5 m

RESOLUO:

24