Você está na página 1de 16

C3_MAT_E_EP_Rose_prof 16/02/11 08:32 Pgina 29

MATEMTICA E
FRENTE 1 LGEBRA

3. A soluo, em , da equao 6 2x + x 5 = 5 :
MDULO 11
2; 3 6; 3
16 16
a) {2; 6} b) c)
MDULO DE UM NMERO REAL

2; 6; 3 2; 3; 3
16 16
d) e)
1. Sendo x um nmero real, completar:

a) se x > 5, ento x 2 = x2 RESOLUO:


3 5
b) se x < 3, ento x 4 = x+4
x3 3x5 x5
c) se x > 6, ento 5 x = 5+x 6 2x x + 5 = 5 6 + 2x x + 5 = 5 6 + 2x + x 5 = 5
x=2 x=6 16
x =
d) se x 3, ento 6 2x = 6 2x V1 = {2} V2 = 3
16

V3 =
3

Assim: V = V1 V2 V3 = 2;
3
16

2. (FGV) O conjunto dos valores assumidos pela expresso alg- Resposta: B


a b ab
brica + sendo a e b dois nmeros reais diferentes
a b ab
de zero, :
a) { 3, 1, 1, 3} b) { 1, 1} c) { 1, 3}
d) { 3, 1} e) { 3, 3}

RESOLUO:
x x
Lembrando que = 1 se x 0 e = 1 se x 0, temos:
x x MDULO 12
a b ab
1) a 0 e b 0 + = 1 + 1 1 = 1 FUNO MODULAR
a b ab

a b ab
2) a 0 e b 0 + = 1 + (1) (1) = 1 1. Sendo x um nmero real, obtenha
a b ab
y = x 1 + x 3 + 4 para:
a b ab a) x 1 b) 1 x 3 c) x 3
3) a 0 e b 0 + = (1) + (1) (1)= 1
a b ab
RESOLUO:
a b ab a) x 1 y = x + 1 x + 3 + 4 y = 2x + 8
4) a 0 e b 0 + = (1) + (1) (+1) = 3
a b ab b) 1 x 3 y = x 1 x + 3 + 4 y = 6
c) x 3 y = x 1 + x 3 + 4 y = 2x
Ento, sendo a e b dois nmeros reais diferentes de zero, a expresso
Respostas: a) y = 2x + 8 b) y = 6 c) y = 2x
a b ab
algbrica + resulta 1 ou 3.
a b ab
Resposta: D

29
C3_MAT_E_EP_Rose_prof 16/02/11 08:32 Pgina 30

MATEMTICA E

2. Resolva, em , a inequao 3x 6 + 6 x > 12 4. Dos grficos dados a seguir, o que melhor representa a funo
f: , definida por f(x) = x . x x
RESOLUO:
2 6

x2 2x6 x6
3x + 6 + 6 x > 12 3x 6 + 6 x > 12 3x 6 6 + x > 12
4x > 0 2x > 12 4x > 24
x<0 x>6 x>6
V1 = ] ; 0[ V2 = V3 = ]6; + [

Resposta: V = V1 V2 V3 = ] ; 0[ ]6; + [

RESOLUO:
a) x 0 x = x f(x) = x2 x e o grfico

3. (FGV) A soma dos valores inteiros de x que satisfazem simul-


taneamente as desigualdades x 5 3 e x 4 1
a) 25 b) 13 c) 16 d) 18 e) 21

RESOLUO: b) x 0 x = x f(x) = x2 x e o grfico


a) x 5 3 3 x 5 3 2 x 8
b) x 4 1 x 4 1 ou x 4 1 x 3 ou x 5
De a e b resulta:

Assim sendo, o melhor esboo para o grfico de f


Portanto 2 x 3 ou 5 x 8.
Os valores inteiros de x que satisfazem simultaneamente as duas
desigualdades do enunciado so 3, 5, 6 e 7. A soma desses nmeros
3 + 5 + 6 + 7 = 21.
Resposta: E

Resposta: C

30
C3_MAT_E_EP_Rose_prof 16/02/11 11:40 Pgina 31

MATEMTICA E
2. Considere a matriz A = (aij)32, definida por aij = 2i + j. A soma dos
MDULO 13 elementos da segunda coluna da matriz At :
a) 8 b) 9 c) 11 d) 13 e) 15
MATRIZES
RESOLUO:
1. A empresa de transportes Carga Leve atende quatro cidades e,


a11 a12


2.1+1 2.1+2
para cada cidade, em funo da distncia percorrida, das condies das
A= a21 a22 = 2.2+1 2.2+2 =
estradas e dos impostos cobra valores diferenciados pela tonelada de
a31 a32 2.3+1 2.3+2
carga transportada. A tabela seguinte mostra em reais os preos


cobrados. Nessa tabela, o elemento da linha i e coluna j o preo 3 4
cobrado para transportar uma tonelada da cidade i para a cidade j. = 5 6 At = 3
4
5
6
7
8
Joo, produtor rural na cidade 3, utiliza essa transportadora para escoar 7 8
sua produo de doze toneladas, metade para a cidade 2 e a outra
metade para a cidade 1. O menor custo possvel para esse transporte : A soma dos elementos da segunda coluna 5 + 6 = 11
a) R$ 1 500,00 b) 1 680,00 c) 1 420,00 Resposta: C
d) R$ 1 020,00 e) 1 000,00


0 90 110 70
100 0 50 60
80 90 0 95
90 88 75 0

RESOLUO:
Em reais, o custo para transportar:
1) da cidade 3 para a cidade 2 e dessa para a cidade 1 :
5 8 e
3 4
a32 . 12 + a21 . 6 = 90 . 12 + 100 . 6 = 1680 3. Considerando-se as matrizes X e Y, tais que X + 2Y =

2) da cidade 3 para a cidade 1 e dessa para a cidade 2 :


a31 . 12 + a12 . 6 = 80 . 12 + 90 . 6 = 1500
3X Y =
152 105 . O trao da matriz X vale:
3) Metade da carga da cidade 3 para a cidade 1 e a outra metade da cidade a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 7
3 para a cidade 2.
a31 . 6 + a32 . 6 = 80 . 6 + 90 . 6 = 1020 RESOLUO:

Resposta: D




3 4 3 4
X + 2Y = X + 2Y =
5 8 5 8

3X Y = 2 5
15 10 6X 2Y =
4 10
30 20


7 14 1 7 14 1 2
7X = X = =
35 28 7 35 28 5 4

O trao da matriz X a soma dos elementos da diagonal principal, portanto


1+4=5

Resposta: C

31
C3_MAT_E_EP_Rose_prof 16/02/11 08:32 Pgina 32

MATEMTICA E

4. Sabendo-se que a matriz


MDULO 14
x2


5 2y
49 y 3x MULTIPLICAO DE MATRIZES
1 21 0
simtrica, ou seja, igual sua transposta, o valor de x + 2y :


4 2
a) 20 b) 1 c) 1 d) 13 e) 20
1. Dadas as matrizes A = 3
7
5
6
eB= 82 3
5 , obtenha,
RESOLUO: se possvel, A . B e B . A
a) A simtrica se, e somente se, At = A
RESOLUO:
x2


5 2y 5 49 1
Professor, utilize esta questo para mostrar o produto de matrizes e co-
49 y 3x = x2 y 21 mente sobre a ordem de cada matriz
1 21 0 2y 3x 0


4 2
82 3


A.B= 3 5 . =


5 22
x2 = 49 7 6 32
x=7
2y=1


y=3


4.8+2.2 4.3+2.5 36 22
3x = 21
= 3.8+5.2 3.3+5.5 = 34 34
7.8+6.2 7.3+6.5 32 68 51 32
Assim, x + 2y = 7 + 2 . 3 = 1
B.A no existe, pois B de ordem 22 e A de ordem 32.
Resposta: B

2. Se as matrizes A3m, Bn2 e Cpq so tais que a matriz (A + B). C


existe e de ordem 3 4, ento m + n + p + q igual a:
a) 9 b) 10 c) 11 d) 12 e) 13

RESOLUO:
(A + B) se, e somente se, m = 2 e n = 3. Desta forma A + B de ordem 32.
Como (A + B)32 . Cpq e de ordem 34, ento p = 2 e q = 4.
Desta forma, m + n + p + q = 2 + 3 + 2 + 4 = 11
Resposta: C

32
C3_MAT_E_EP_Rose_prof 16/02/11 08:32 Pgina 33

MATEMTICA E
3. (UECE) Sejam as matrizes 4. (FGV) Nos meses de abril e maio, uma famlia adquiriu as
mesmas quantidades de acar, arroz e feijo em um mesmo
P= x
1
1
1 ,Q= 1
1
y
1 , R = 1z 11 e S = 11 1t . supermercado, mas os preos sofreram uma leve alterao:
Abril Maio
Sobre a igualdade P . Q = R . S possvel afirmar-se corretamente:
a) nunca se verifica Preo Acar R$ 1,00 R$ 1,20
b) verifica-se somente se x = y = z = t por quilo Arroz R$ 2,50 R$ 2,00
c) verifica-se sempre que x = z = 1 e y = t
d) verifica-se quando x z e y t Feijo R$ 3,00 R$ 3,00

RESOLUO: Quantidade de pacotes de 1 kg


P.Q=R.S
Acar Arroz Feijo

x
1
1
1
.
1
1
y
1
=
1
z
1
1 .
1
1
1
t
4 5 6


x+1 xy + 1 2 1+t Mediante um produto de matrizes, expresse, por meio de uma matriz,
=
2 y+1 z+1 z+t quanto a famlia gastou em cada ms.


x+1=2 RESOLUO:


x=1 A quantia gasta pela famlia em cada ms dada pelo produto das matrizes:
xy + 1 = 1 + t
y=t


2=z+1 1,00 1,20
z=1
y+1=z+t 4 5 6 . 2,50 2,00 = [34,50 32, 80]
3,00 3,00
Resposta: C
em que o primeiro elemento o gasto total em abril e o segundo elemento
o gasto total em maio.
Respostas: [34,50 32, 80]

33
C3_MAT_E_EP_Rose_prof 16/02/11 11:40 Pgina 34

MATEMTICA E

FRENTE 2 TRIGONOMETRIA

RESOLUO:
MDULO 11
ESTUDO DA FUNO TANGENTE
1. Completar o quadro utilizando o ciclo trigonomtrico a seguir.

Perodo: P = Imagem: Im(f) =

3. Resolver as equaes no intervalo 0 x 2.

a) tg x
3=0 b) tg x 1 = 0

RESOLUO:
a) Para 0 x 2, temos:
4
tg x
3 = 0 x = ou x =
3 3

Resposta: { 4
}
;
3 3

b) Para 0 x 2, temos:
x tg x x tg x 5
tg x 1 = 0 x = ou x =
4 4
0 0 0 90 /
30


3
180
2
0
Resposta: { 5
;
4 4
}

6 3
3
45
4
1 270
2
/

60 3 360 2 0
3
4. Determinar a soluo geral da equao tg x = 1.

2. Esboar o grfico da funo y = tg x, no intervalo RESOLUO:

, e completar, indicando o perodo e a imagem da


5 No ciclo, tem-se:
;
2 2
funo.

Resposta: { x | x = 4 + n . (n )}

Perodo: P = Imagem: Im(f) =

34
C3_MAT_E_EP_Rose_prof 16/02/11 08:32 Pgina 35

MATEMTICA E
5. (MACKENZIE) Com relao ao ngulo da figura, podemos
afirmar que tg 2 vale: MDULO 12
FUNES SENO, COSSENO E TANGENTE

1. (FGV) Sabendo que o valor da secante de x dado por


5
sec x = , em que x pertence ao intervalo ;
4
3
2 [ ]
2 , podemos

afirmar que os valores de cos x, sen x e tg x so respectivamente:


4 , 3 e 3 3 4 4
a) b) , e

3
3 5 5 4 5 5 3
a) b) 1 c)
3 d) 2
3 e)
2 3
3 , 4 e 4 4 3 3
c) d) , e
RESOLUO: 5 5 3 5 5 4
De acordo com os dados da figura, temos:
4 3 3
e) , e
5 5 4

RESOLUO:

1.) sec x =
4 [ ]
5 , x 3
2
1
sec x
4
; 2 cos x = =
5

()
2
4 9 3
2.) sen2x = 1 cos2x = 1 = sen x =
5 25 5
(pois x 4. quadrante)
1 3/5
cos = = 60 2 = 120 tg 2 =
3 sen x 3
3.) tg x = = =
2 cos x 4/5 4
Resposta: C Resposta: D

35
C3_MAT_E_EP_Rose_prof 16/02/11 08:32 Pgina 36

MATEMTICA E

2. Resolver as equaes a seguir: 3. (VUNESP) Uma mquina produz diariamente x dezenas de certo
a) sen x = 1, para 0 x 360 tipo de peas. Sabe-se que o custo de produo C(x) e o valor de venda
b) sen x = 1, para 0 x 360 V(x) so dados, aproximadamente, em milhares de reais, respectiva-
c) sen x = 1 mente, pelas funes


d) sen x = 1 x x
C(x) = 2 cos e V(x) = 3 2 sen , 0 x 6.
e) sen(3x) = 1
6 12
RESOLUO: O lucro, em reais, obtido na produo de 3 dezenas de peas :
a) Para 0 x 360 a) 500 b) 750 c) 1000 d) 2000 e) 3000
sen x = 1 x = 90
V = {90} RESOLUO:
Para x dezenas de certo produto, o lucro L(x) em milhares de reais obtido
b) Para 0 x 360 por L(x) = V(x) C(x).
sen x = 1 x = 90 ou x = 270
Para x = 3, resulta:
V = {90; 270}

12
2 cos =
3. 3.
c) sen x = 1 x = + n . 2, n L(3) = 3 .
2 . sen
2 6

x x = 2 + n . 2, n

V=

2 2+0=32=1
= 3 .
2 . sen 2 + cos = 3 .
2 .
4 2 2

Portanto, o lucro, em reais, obtido na produo de 3 dezenas dessas peas


d) sen x = 1 x = + n . , n
2 1 000.

Resposta: C
V= x x = 2 + n . , n
2
e) sen(3x) = 1 3x = + n . 2, n x = + n . , n
2 6 3

x x = 6 + n. ,n
2
V=
3

MDULO 13
ADIO E SUBTRAO DE ARCOS

1. (PUC) O valor de sen 15


3 2
21
3
2
a) b) c)
4 4 2 2

5 6 2
d) e)
4 4

RESOLUO:
sen 15 = sen (60 45) =
= sen 60 . cos 45 cos 60 . sen 45 =

3
2 1 2
6
2
= . . =
2 2 2 2 4

Resposta: E

36
C3_MAT_E_EP_Rose_prof 16/02/11 08:32 Pgina 37

MATEMTICA E
4. (UEP) O valor de y = sen 75 . cos 75 + sen 15 . cos 15 :


cos + x a) y = 1 b) y = 2 c) y = 0
2
2. (UFOP) A expresso equivalente a:


1 3
sen x d) y = e) y =
2 2 2
a) tg x b) cotg x c) tg x d) cotg x
RESOLUO:
RESOLUO:
y = sen 75 . cos 75 + sen 15 . cos 15



cos + x cos cos x sen sen x Sendo cos 75 = sen 15, temos:
2 2 2 sen x
= = = tg x y = sen 75 . sen 15 + cos 75 . cos 15
cos x

sen cos x sen x cos
sen x Lembrando que:
2 2 2
cos(a b) = cos a . cos b + sen a . sen b ento:
Resposta: C
1
y = cos(75 15) = cos 60 =
2
Resposta: D

MDULO 14
3. (MACKENZIE-adaptado) Se sen 10 + cos 10 = a, ento
ARCO DUPLO
sen 55 igual a

2 1
3 1
1. (FAAP) Sabendo que sen x = , calcule cos(2x).
a) . a b) . a c) . a 3
2 2 2
d) 2 . a e)
2.a RESOLUO: 2

3
1 7
cos (2x) = 1 2 sen2x = 1 2 . =
9
RESOLUO:
7
sen 55 = sen(10 + 45) = sen 10 . cos 45 + cos 10 . sen 45 = Resposta: cos (2x) =
9

2
2
2
2
= sen 10 . + cos 10 . = . (sen 10 + cos 10) = . a
2 2 2 2
Resposta: A

37
C3_MAT_E_EP_Rose_prof 16/02/11 08:32 Pgina 38

MATEMTICA E

2. (UFRN) Na figura abaixo AB = 4 e AD = 5. 4. (FUVEST) A figura representa um quadrado ABCD de lado 1. O



C ponto F est em BC, BF mede 5/4, o ponto E est em CD e AF

^ E. Nessas condies, o segmento DE
bissetriz do ngulo BA mede

x
x
A B
O valor de AC :
3
5 7
5 9
5
100 50 80 70 105 a) b) c)
a) b) c) d) e) 40 40 40
7 7 7 5 7
11
5 13
5
RESOLUO: d) e)
40 40
1o. ) ABD: AB = 4
AD = 5 RESOLUO:
^ E, temos
Sendo AF bissetriz do ngulo BA
4
Ento: cos x = ^ F = EA
^F =
5 BA
2

5
432 7
2o.) cos(2x) = 2 . cos2x 1 = 2 . 1 = 1 =
25 25
AB AB
3o.) ABC: cos(2x) = AC =
AC cos(2x)

4 100
AC = AC =
7 7

25
Resposta: A

BF
5
No ABF, temos tg = tg =
AB 4
No ADE, temos:
3. (FGV) O valor de cos 72 cos2 36 idntico ao de
a) cos 36. b) cos2 36. c) cos2 36. AD 2 tg 1
tg(2) = =
2 2
d) sen 36. e) sen 36. DE 1 tg
2 DE

RESOLUO: 5
2 .
cos 72 cos 236 = cos236 sen236 cos236 = sen236 4 1 8
5 1 115
= = DE =
Resposta: D


DE 11 DE 40

5 2
1
4

Resposta: D

38
C3_MAT_E_EP_Rose_prof 16/02/11 08:32 Pgina 39

MATEMTICA E
FRENTE 3 GEOMETRIA PLANA

2. (FEI) Uma placa de papelo retangular, de 40 cm por 60 cm,


MDULO 11 inicialmente ser cortada ao longo de uma de suas diagonais e depois
ao longo de duas direes paralelas aos seus lados, de modo a obter-se
SEMELHANA DE TRINGULOS um quadrado, conforme indicado na figura. Qual a medida do lado
desse quadrado?
1. (VUNESP) Um observador situado num ponto O, localizado na a) 20 cm
margem de um rio, precisa determinar sua distncia at um ponto P, b) 21 cm
localizado na outra margem, sem atravessar o rio. Para isso, marca, com c) 22 cm
estacas, outros pontos do lado da margem em que se encontra, de tal d) 23 cm
forma que P, O e B esto alinhados entre si e P, A e C tambm. Alm e) 24 cm
disso, OA paralelo a BC, OA = 25 m, BC = 40 m e OB = 30 m,
conforme figura.
RESOLUO:

A distncia, em metros, do observador em O at o ponto P :


a) 30 b) 35 c) 40 d) 45 e) 50

RESOLUO:

Sendo x a medida, em centmetros, do lado desse quadrado, tem-se:


40 x x 40 x x
= =
40 60 2 3

2x = 120 3x 5x = 120 x = 24
Resposta: E


Como OA paralelo a BC, os tringulos POA e PBC so semelhantes e,
portanto,

PO OA PO 25 m
= = PO = 50 m
PB BC PO + 30 m 40 m

Resposta: E

39
C3_MAT_E_EP_Rose_prof 16/02/11 08:32 Pgina 40

MATEMTICA E

3. (FUVEST) O tringulo ABC tem altura h e base b (ver figura). 4. Com os dados da figura, calcule x.
Nele, est inscrito o retngulo DEFG, cuja base o dobro da altura.
Nessas condies, a altura do retngulo, em funo de h e b, dada
pela frmula

RESOLUO:
^ ^ ^
bh 2bh bh I) ABC ~ DEC pelo critrio (AA~), pois A D e C comum.
a) b) c)
h+b h+b h + 2b BC AC x+3 6
II) = = x = 7
bh bh EC DC 5 3
d) e)
2h + b 2(h + b)

RESOLUO:

MDULO 12
RELAES MTRICAS
NOS TRINGULOS RETNGULOS
Os tringulos ABC e ADG so semelhantes pelo critrio (AA~). Assim, suas
1. A diagonal de um quadrado de lado mede:
bases e suas alturas so, respectivamente, proporcionais.
2x hx
3
2
Logo, = 2hx = bh bx a) 2 b) c) d)
2 e)

b h 2 2
RESOLUO:
bh
(2h + b) x = bh x =
2h + b
Resposta: D

No tringulo retngulo BAC, de acordo com o Teorema de Pitgoras, tem-


se:
d2 = 2 + 2 d =
22 d =
2
Resposta: D

40
C3_MAT_E_EP_Rose_prof 16/02/11 08:32 Pgina 41

MATEMTICA E
2. A altura de um tringulo equiltero de lado mede: O permetro 2p desse trapzio dado por
2p = 5 + 2 + 4 + x, sendo x2 = 42 + 32 x = 5

2
3
a) b) c)
2 d) e)
3 Assim:
2 2 2
2p = 5 + 2 + 4 + 5 = 16
RESOLUO: Resposta: D

4. (UFPE) Na figura abaixo, o tringulo ABC equiltero e cada um



de seus lados mede 8 cm. Se AD uma altura do tringulo ABC e M

No tringulo retngulo MBC, de acordo com o Teorema de Pitgoras, tem-
o ponto mdio de AD, ento a medida de CM :
se:
2
1 3
32 a) cm b) cm

3
h2 + = 2 h2 = h = 2 2
2 4 2
Resposta: D
c) 7 cm d) 27 cm

2
e) cm
2

RESOLUO:
AB3 8
3
1.) AD = AD = AD = 4
3
2 2

BC 8
2.) DC = DC = DC = 4
2 2

AD 4
3
3.) DM = DM = DM = 2
3
2 2

4.) (CM)2 = (DM)2 + (DC)2


Assim: (CM)2 = (23 )2 + 42 (CM)2 = 28 CM =
28 CM = 27
Resposta: D

3. (FUVEST) Um trapzio retngulo tem bases 5 e 2 e altura 4. O


permetro desse trapzio :
a) 13 b) 14 c) 15 d) 16 e) 17

RESOLUO:

41
C3_MAT_E_EP_Rose_prof 16/02/11 11:40 Pgina 42

MATEMTICA E

5. (FUVEST) Dois pontos materiais, A e B, deslocam-se com RESOLUO:


velocidades constantes sobre uma circunferncia de raio r = 8 m, Se o ngulo ABC mede 18, ento o ngulo central AO
C desse polgono
partindo de um mesmo ponto O. Se o ponto A se desloca no sentido regular mede 36.
horrio com o triplo da velocidade de B, que se desloca no sentido anti- Assim, sendo n o nmero de lados desse polgono regular, tem-se:
horrio, ento o comprimento da corda que liga o ponto de partida ao 360
n = n = 10
ponto do primeiro encontro 36
a) 1 m b) 2 m c) 3 m d) 4 m e) 5 m Resposta: D

RESOLUO:

2. (PUC) O ngulo x, da figura a seguir, mede:

De acordo com o Teorema de Pitgoras, no tringulo retngulo OCE, tem-


se: (OE)2 = (OC)2 + (CE)2
Assim:
a) 60
(OE)2 = (8)2 + (8)2 (OE)2 = 8 + 8 (OE)2 = 16 OE = 4
b) 80
Resposta: D
c) 90
d) 100
e) 120

RESOLUO:

70 + 90
x = x = 80
MDULO 13 2
Resposta: B
NGULOS NA CIRCUNFERNCIA

1. (FUVEST) Os pontos A, B e C pertencem a uma circunferncia


e AC lado de um polgono regular inscrito em . Sabendo que o
ngulo AB C mede 18, podemos concluir que o nmero de lados do po-
lgono igual a:
a) 5
b) 6
c) 7
d) 10
e) 12

42
C3_MAT_E_EP_Rose_prof 16/02/11 08:32 Pgina 43

MATEMTICA E
3. O valor de na figura :
MDULO 14
a) 40 b) 45 c) 50 d) 80 e) 100
REAS DAS FIGURAS PLANAS
1. A rea S de um tringulo equiltero de lado dada por:

a) S = 2
2
b) S = 2
2
c) S =
2 3

2
3 2
3
d) S = e) S =
4 2

RESOLUO: RESOLUO:

I) O ngulo AC B inscrito, portanto: . . sen 60 2 3
S = S =
AB = 100
50 = AB
2 4
2 Resposta: D
II) O ngulo excntrico exterior, portanto:
CD
AB 100 20
50 = = = 40 = 40
2 2
Resposta: A

2. (VUNESP) Um salo de festas na forma de um hexgono regular,


com 10 m de lado, tem ao centro uma pista de dana
na forma de um crculo, com 5 m de raio. A rea, em
4. (FUVEST) O valor de x, na figura abaixo, : metros quadrados, da regio do salo de festas que
no ocupada pela pista de dana :
a) 20/3 a) 25(30
3 ). b) 25(12
3 ). c) 25(6
3 ).
b) 3/5 d) 10(30
3 ). e) 10(15
3 ).
c) 1
RESOLUO:
d) 4
A rea do salo no ocupada pela pista de dana de
e) 15

RESOLUO:
6 . 102 . 3

. 52 m2 = (1503 25) m2 = 25 . (63 ) m2
4
Resposta: C
3
x . 10 = 3 . 2 x =
5
Resposta: B

43
C3_MAT_E_EP_Rose_prof 16/02/11 08:32 Pgina 44

MATEMTICA E

3. (ENEM) A vazo do Rio Tiet, em So Paulo, constitui 4. (FUVEST) Na figura seguinte, esto representados um quadrado
preocupao constante nos perodos chuvosos. Em alguns trechos, so de lado 4, uma de suas diagonais e uma semicircunferncia de raio 2.
construdas canaletas para controlar o fluxo de gua. Uma dessas Ento a rea da regio hachurada
canaletas, cujo corte vertical determina a forma de um trapzio
issceles, tem as medidas especificadas na figura I. Neste caso, a vazo a) + 2 b) + 2
2
da gua de 1.050 m3/s. O clculo da vazo Q, em m3/s, envolve o
produto da rea A do setor transversal (por onde passa a gua), em m2, c) + 3 d) + 4
pela velocidade da gua no local, v, em m/s, ou seja, Q = Av.
e) 2 + 1
Planeja-se uma reforma na canaleta, com as dimenses especificadas
na figura II, para evitar a ocorrncia de enchentes.
RESOLUO:


A semicircunferncia e a diagonal AC passam pelo centro O do quadrado
ABCD de lado 4.
Assim, a rea S da regio hachurada igual soma das reas do tringulo
Na suposio de que a velocidade da gua no se alterar, qual a vazo retngulo MOA e do setor circular MOB, ou seja,
esperada para depois da reforma na canaleta? 2.2 1
a) 90 m3/s b) 750 m3/s c) 1.050 m3/s S = + . . 22 S = + 2
2 4
3
d) 1.512 m /s 3
e) 2.009 m /s
Resposta: B

RESOLUO:
1) A rea do trapzio da figura I, em m2, :
30 + 20
. 2,5 = 62,5
2

2) A rea do trapzio da figura II, em m2, :


41 + 49
. 2 = 90
2

3) Supondo que a velocidade da gua no se altere, e sendo v a vazo aps


a reforma, em m3/s, temos:
1050 v
= v = 1512
62,5 90

Resposta: D

44