Você está na página 1de 7

Revisar envio do teste: Questionrio Unidade III (2017/1) &... https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt...

Pergunta 1 0,25 em 0,25 pontos

O Comit de Poltica Monetria (Copom) foi institudo em 20 de junho de 1996 com o


objetivo de estabelecer as diretrizes da poltica monetria. De acordo com essa premissa,
analise as afirmaes e verifique qual alternativa corresponde atribuio do Copom:

Resposta a. Ele define e analisa o relatrio de inflao.


Selecionada:
Respostas: a. Ele define e analisa o relatrio de inflao.

b.
O Copom se rene para falar dos juros bsicos da economia, mas
no tem poder para alter-los.

c. O Copom e a Selic no so inter-relacionados.


d.
O Banco Central no tem nenhuma atribuio ou relao com o
Copom.

e.
O Copom determina a Selic, a qual desvaloriza a taxa dos ttulos
pblicos.

Feedback Alternativa: A
da
resposta: Comentrio: o Comit de Poltica Monetria (Copom) foi institudo em 20 de
junho de 1996 com o objetivo de estabelecer as diretrizes da poltica
monetria. Ele define e analisa o relatrio de inflao. O Copom se rene
para decidir se altera ou no os juros bsicos da economia. No primeiro dia,
tcnicos do Banco Central (BC) expem o comportamento dos principais
indicadores econmicos. No segundo, a diretoria fixa a Selic. A Selic um
sistema eletrnico que permite a atualizao diria das posies das
1 de 7 instituies financeiras, assegurando maior controle sobre as reservas 28/02/2017 21:11
Revisar envio do teste: Questionrio Unidade III (2017/1) &... https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt...

indicadores econmicos. No segundo, a diretoria fixa a Selic. A Selic um


sistema eletrnico que permite a atualizao diria das posies das
instituies financeiras, assegurando maior controle sobre as reservas
bancrias. Hoje, a Selic identifica tambm a taxa de juros que reflete a mdia
de remunerao dos ttulos federais negociados com os bancos. A Selic
considerada a taxa bsica porque usada em operaes entre bancos e,
por isso, tem influncia sobre os juros de toda a economia.

Pergunta 2 0,25 em 0,25 pontos

A expanso do produto real da economia durante certo tempo, sem implicar mudanas
estruturais e distribuio de renda. Essa afirmao a definio de:

Resposta Selecionada: d. Crescimento econmico.

Respostas: Conflito distributivo.


a.

Fluxo monetrio real.


b.

Concentrao da renda.
c.

d. Crescimento econmico.

e. Desenvolvimento econmico.
Feedback da Alternativa: D
resposta:

Comentrio: crescimento econmico a expanso do produto real da


economia durante certo tempo sem implicar mudanas estruturais e
distribuio de renda.

Pergunta 3 0,25 em 0,25 pontos

Avalie as afirmaes a seguir e escolha a alternativa falsa:

I. A inflao o aumento contnuo e generalizado no nvel geral de preos, assim, todos os


bens produzidos na economia tero seus preos elevados durante um perodo de tempo.

II. Por definio, a inflao um fenmeno monetrio e, medida que o nvel geral de
preos se eleva, h uma depreciao no valor real da moeda.

III. A taxa de inflao mede o percentual de aumento no nvel mdio de preos da economia.

IV A inflao representa uma mdia ponderada da elevao dos preos.

V. A inflao representa o aumento de um produto especfico, indicando o aumento de


preos em apenas um segmento de mercado.

Resposta Selecionada: e. V

Respostas: I
a.

II
b.

2 de 7 III 28/02/2017 21:11


Revisar envio do teste: Questionrio Unidade III (2017/1) &... https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt...

b.

III
c.

d. IV

e. V

Feedback Comentrio: resposta correta E


da
resposta: A taxa de inflao mede o percentual de aumento no nvel mdio de preos
da economia. Ela representa uma mdia ponderada da elevao dos preos.
Assim, os preos de alguns produtos aumentam mais do que os de outros;
no entanto, a inflao implica sempre alta generalizada de preos, isto , h
uma tendncia para o aumento geral de preos.

Pergunta 4 0,25 em 0,25 pontos

Com o surgimento do sistema capitalista de produo e consequente utilizao do trabalho


assalariado em larga escala, emerge o mercado de trabalho como uma instituio
fundamental ao funcionamento da economia. De uma forma bastante ampla, ele pode ser
entendido como a compra e a venda de servios de mo de obra, representando o lcus, em
que trabalhadores e empresrios confrontam-se e, dentro de um processo de negociaes
coletivas que ocorre algumas vezes com a interferncia do Estado, determinam
conjuntamente os nveis de salrio, o nvel de emprego, as condies de trabalho e os
demais aspectos relativos s relaes entre capital e trabalho. Em relao questo do
emprego, falso afirmar que:

Resposta d.
Selecionada: A crise econmica provocada pela quebra da Bolsa de Valores de Nova
Iorque, em 1929, no exerceu influncia no paradigma da relao
empregador e empregado.

Respostas: a.
At a dcada de 1930, a maioria dos economistas no tinha uma
preocupao com o desemprego.

O desemprego friccional resulta da mobilidade da mo de obra.


b.
c.
O desemprego sazonal resulta, basicamente, da variao do ritmo da
atividade econmica ao longo do ano.

d.
A crise econmica provocada pela quebra da Bolsa de Valores de Nova
Iorque, em 1929, no exerceu influncia no paradigma da relao
empregador e empregado.

e.
John Maynard Keynes (1883-1946), economista ingls, rompeu com os
pilares da teoria clssica ao abordar o tema do desemprego como
involuntrio e no voluntrio, como definiam os seus antecessores.

Feedback Comentrio: resposta correta D


da
resposta: Com a crise econmica provocada pela quebra da Bolsa de Valores de Nova
Iorque, em 1929, os nveis de investimento e de produo caram
vertiginosamente, gerando uma queda nos nveis de emprego sem
precedentes na histria, o que acabou por atingir as economias dos pases de
3 de 7 todo o mundo. Houve uma exploso nos ndices de desemprego tanto nos 28/02/2017 21:11
Revisar envio do teste: Questionrio Unidade III (2017/1) &... https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt...

vertiginosamente, gerando uma queda nos nveis de emprego sem


precedentes na histria, o que acabou por atingir as economias dos pases de
todo o mundo. Houve uma exploso nos ndices de desemprego tanto nos
Estados Unidos quanto no resto do mundo, o que provocou uma grande queda
da atividade econmica. Para se ter uma ideia da profundidade da crise, entre
1929 e 1933, o produto nacional dos Estados Unidos caiu 30% e a taxa de
desemprego chegou a 25% da fora de trabalho em 1933. Essa depresso
evidenciou a necessidade de analisar mais detidamente as oscilaes do
mercado de trabalho.

Pergunta 5 0,25 em 0,25 pontos

O aumento do produto real per capita associado melhoria dos indicadores sociais,
melhoria da distribuio de renda e crescimento do produto industrial no produto total e,
ainda, a elevao do produto nacional pode ser alavancada por polticas econmicas que
estimulem a atividade produtiva, quando existir desemprego e capacidade ociosa. Esse texto
refere-se definio de:

Resposta Selecionada: e. Desenvolvimento econmico.

Respostas: Conflito distributivo.


a.

Fluxo monetrio real.


b.

Concentrao da renda.
c.

d. Crescimento econmico.

e. Desenvolvimento econmico.

Feedback
da Alternativa: E
resposta:
Comentrio: desenvolvimento econmico o aumento do produto real per
capita associado melhoria dos indicadores sociais, melhoria da
distribuio de renda e crescimento do produto industrial no produto total. A
elevao do produto nacional pode ser alavancada por polticas
econmicas que estimulem a atividade produtiva, quando existirem
desemprego e capacidade ociosa.

Pergunta 6 0,25 em 0,25 pontos

a disputa entre trabalhadores e empresrios por uma participao maior na renda. Os


trabalhadores lutam por aumentos de salrios e quando os obtm, os empresrios os
repassam para os preos de seus bens e servios. Como resultado, a inflao no diminui,
mesmo se eliminadas suas causas primrias.

Resposta Selecionada: Conflito distributivo.


a.

Respostas: Conflito distributivo.


a.

Oscilao da inflao.
4 de 7 28/02/2017 21:11
Revisar envio do teste: Questionrio Unidade III (2017/1) &... https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt...

a.

Oscilao da inflao.
b.

Hiperinflao.
c.

d. Inrcia inflacionria.

e. Deflao.
Feedback Alternativa: A
da
resposta:
Comentrio: conflito distributivo a disputa entre trabalhadores e
empresrios por uma participao maior na renda. Os trabalhadores lutam
por aumentos de salrios e, quando os obtm, os empresrios os
repassam para os preos de seus bens e servios. Como resultado, a
inflao no diminui, mesmo se eliminadas suas causas primrias.

Pergunta 7 0,25 em 0,25 pontos

a resistncia que os preos de uma economia oferecem s polticas de estabilizao que


atacam as causas primrias da inflao. Essa afirmao representa o conceito de:

Resposta Selecionada: d. Inrcia inflacionria.

Respostas: Aumento da inflao.


a.

Oscilao da inflao.
b.

Hiperinflao.
c.

d. Inrcia inflacionria.

e. Deflao.
Feedback da Alternativa: D
resposta:

Comentrio: inrcia inflacionria a resistncia que os preos de uma


economia oferecem s polticas de estabilizao que atacam as causas
primrias da inflao.

Pergunta 8 0,25 em 0,25 pontos

Resumidamente, os principais objetivos da anlise macroeconmica concentram-se na


determinao do comportamento das seguintes variveis: nvel geral de preos, nvel de
produto, taxa de salrios, nvel de emprego, taxa de juros, quantidade de moeda, preo e
quantidade de ttulos, taxa de cmbio e quantidade de divisas. Faz parte do desafio da
poltica macroeconmica:

Resposta Elevar a taxa do nvel de emprego.


Selecionada: c.
5 de 7 28/02/2017 21:11
Revisar envio do teste: Questionrio Unidade III (2017/1) &... https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt...

Resposta Elevar a taxa do nvel de emprego.


Selecionada: c.

Respostas: Elevao do nvel dos preos.


a.
b.
Ignorar o controle dos processos inflacionrios, apenas os observa e
estuda.

Elevar a taxa do nvel de emprego.


c.

d. Observar a escassez presente apenas no subdesenvolvimento.

e. Incentiva a concentrao da renda.


Feedback Comentrio: resposta correta C.
da
resposta:

A poltica macroeconmica possui os seguintes objetivos:

Elevao do nvel de emprego.

Controle dos processos inflacionrios.

Distribuio de renda mais equitativa.

Crescimento econmico.

As chamadas polticas de estabilizao concentram-se, sobretudo, no


emprego e na estabilizao de preos, preocupaes de curto prazo. A
distribuio de renda envolve tanto aspectos de curto prazo, relacionados ao
nvel de emprego e de salrios, quanto os de longo prazo. J as anlises
acerca do crescimento econmico envolvem questes eminentemente de
longo prazo.

Pergunta 9 0,25 em 0,25 pontos

No sculo XX, com o trmino da Segunda Guerra Mundial, houve o predomnio alicerado
nas ideias da Teoria geral do emprego, da moeda e dos juros, publicada em 1936, que
procurava justificar a necessidade de maior participao do governo na economia, quando
o mundo enfrentava aquela que, at hoje, considerada a maior recesso econmica,
surgida a partir do final dos anos 1920. Esse consenso foi propugnado por:

Resposta Selecionada: b. John Maynard Keynes.

Respostas: a. Thomaz Robert.

b. John Maynard Keynes.

c. John Stuart Mills.

d. Karl Marx.

e. Adam Smith.
Feedback Alternativa: B
da
resposta:
Comentrio: no sculo XX, com o trmino da Segunda Guerra Mundial,
houve o predomnio do chamado consenso keynesiano, alicerado nas
ideias e nas teorias propugnadas por John Maynard Keynes e expressas na
6 de 7 obra Teoria geral do emprego, da moeda e dos juros, publicada em 1936, 28/02/2017 21:11
Revisar envio do teste: Questionrio Unidade III (2017/1) &... https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt...

houve o predomnio do chamado consenso keynesiano, alicerado nas


ideias e nas teorias propugnadas por John Maynard Keynes e expressas na
obra Teoria geral do emprego, da moeda e dos juros, publicada em 1936,
que procurava justificar a necessidade de maior participao do governo na
economia, quando o mundo enfrentava aquela que, at hoje, considerada
a maior recesso econmica, surgida a partir do final dos anos 1920.

Pergunta 10 0,25 em 0,25 pontos

Um equilbrio de mercado considerado eficiente quando:

Resposta a.
Selecionada: No se consegue, com alteraes determinadas por polticas
governamentais, melhorar a situao de um agente econmico sem
prejudicar a de outros.

Respostas: a.
No se consegue, com alteraes determinadas por polticas
governamentais, melhorar a situao de um agente econmico sem
prejudicar a de outros.

b.
Consegue-se, com alteraes determinadas por polticas
governamentais, melhorar a situao de um agente econmico sem
prejudicar a de outros.

c. No existe a condio de equilbrio para o mercado.

d. O equilbrio de mercado s existe no socialismo.


e.
No h lucro no equilbrio de mercado, portanto, ele sempre ser
neutro, ou seja, nunca ser eficiente.

Feedback Alternativa: A
da
resposta:
Comentrio: um equilbrio de mercado considerado eficiente quando no
se consegue, com alteraes determinadas por polticas governamentais,
melhorar a situao de um agente econmico sem prejudicar a de outros.
Esse conceito no se relaciona, porm, com o de equidade ou justia
social, pois mesmo uma economia que tivesse toda a sua renda destinada
a um nico agente seria considerada eficiente.

Tera-feira, 28 de Fevereiro de 2017 21h09min57s BRT

7 de 7 28/02/2017 21:11