Você está na página 1de 8

Exercícios Prof. Luís Caldas

SOLUÇÃO DOS EXERCÍCIOS – REFERENTES A FET – DIVISOR DE TENSÃO E AUTOPOLARIZAÇÃO – ANÁLISE CC.

1.o Para o Amplificador a seguir, calcular :

DADOS :

I DSS = 6mA V P = - 4 V V DD = 12 V R D = 1K

b) V DS R D V DS R G
b) V DS
R
D
V
DS
R
G

Pede-se :

a) ( I Dq ,V GS ).

Solução : Pela figura acima verifica-se que a tensão V GS = 0, pois o terminal fonte do transistor está à terra e o terminal de gate também através do resistor R G . Quando V GS = 0, a corrente I D = I DSS = 6mA.

a) V GS = 0

b) V DS = V DD – R D .I D = 12 – 1K.6mA = 6V.

e I D = 6mA.

2.o Para o Amplificador acima se R D = 1,5K, pode-se afirmar :

a) Os dados não são suficientes para afirmar qual é a operação do circuito.

b) O amplificador opera na região de saturação.

c) O amplificador opera na região de linear.

d) A tensão V GS =0, o transistor está cortado.

e) Esta configuração fonte comum precisa de resistor de fonte.

Solução :

V DS = V GS – V P = 0 – (- 4) = +4

Daí, como V GS 0 O transistor opera na região de saturação.

Pág. 8

Exercícios Prof. Luís Caldas

3.o Para o amplificador a seguir, sabendo-se que opera no ponto de constrição da curva do transistor I D x V DS e são dados :

V Z = 3V, R D = 2K, V P = - 6V e V dd = 10V.

pede-se:

a) A tensão V GSq .

b) A tensão V DS .

c) A corrente I DSq .

-V dd R S R D V Z
-V dd
R S
R D
V Z

Solução : Pela figura a tensão V GS = - V Z = - 3V.

a) V Zq = - 3V.

b) No ponto de constrição V DS = V GS – V P = - 3 – (- 6) = 3V.

c) A corrente

V DD -V DS

10 - 3

I Dq =  =  = 3,5mA.

R D

2K

4.o Para o amplificador a seguir, são dados :

I DSS = 10mA, V P = - 4V, R S = 680, R D = 2K, V DD = 12V, R G = 1M. Pede-se :

a) O valor de I Dq e V GSq , solução pelo método gráfico.

b) O valor de I Dq e V GSq , solução pelo método algébrico.

c) O valor de V DS .

Pág. 8

Exercícios Prof. Luís Caldas

R D R G R S
R
D
R
G
R
S

Solução : O valor de V GSq e I Dq , serão retirados do gráfico a seguir.

CURVA DE AUTOPOLARIZACAO

10 8 6 Curva Transferencia 4 reta de carga Q 2 0 -4 -3.5 -3
10
8
6
Curva Transferencia
4
reta de carga
Q
2
0
-4
-3.5
-3
-2.5
-2
-1.5
-1
-0.5
0
Corrente em A

Tensao em V

Os valores retirados do gráfico, são :

V GSq = - 1,9V e I Dq = 2,8mA.

b) Método algébrico.

Resulta :

R S 2 – 2(V P . R S – V P 2 / 2I DSS ) + V P 2 = 0

V GSq = - 1,89V e I Dq = 2,78mA. (Solução mais adequada).

c) V DS = V DD – I D (R S + R D ) = 12 – 2,78.10 -3 . (680 + 2000) = 4,54V.

Pág. 8

Exercícios Prof. Luís Caldas

5.o Para o amplificador a FET, são dados : V DD = 12V, I DSS = 8mA, R D = 1K, R S = 680, V P = - 4V, R B1 = 200K, R B2 = 50K. Pede-se :

a) O valor de I Dq e V GSq , solução pelo método gráfico.

b) O valor de I Dq e V GSq , solução pelo método algébrico.

c) O valor de V DS .

B1 R D B2 R S
B1
R D
B2
R S

R

R

Solução : Pelo método gráfico, a polarização será :

a) Método gráfico

CURVA DE POLARIZACAO - DIVISOR DE TENSAO - FET

10 reta de carga Curva Transferencia Q 5 0 -5 -4 -3 -2 -1 0
10
reta de carga
Curva Transferencia
Q
5
0
-5
-4
-3
-2
-1
0
1
2
3
4
Id - > Corrente em A

VGS -> Tensao em V

V GSq = - 0,9V e I Dq = 4,9mA.

b) Método algébrico

Pelo método gráfico, os valores de

R S 2 + 2.R S .(V P – V GG ) – 2.V P /I DSS + (V P – V GG ) 2 = 0

Pág. 8

Daí, I Dq = 4,84mA e V GSq = -0,89V.

c) O valor de V DS = V DD – I D .(R S + R D ) = 8,71V.

Exercícios Prof. Luís Caldas

6.o : Deseja-se projetar um amplificador a FET, cujas características são apresentadas a seguir. O ponto de trabalho do circuito é I D = 2mA e V DS = 5V. Pede-se :

a) O valor de V GS

b) O valor de R S e R D .

c) Os valores de R B1 e R B2

Obs.: Adotar V G = 3V e I RB1 = I RB2 = 0,1mA e V DD = 12V e V P = -4V e I DSS = 10mA.

Solução :

R D B1 B2 R S
R D
B1
B2
R S

R

R

a) I D = I DSS .( 1 – V GS /V P ) = I D /I DSS = 1 – V GS /V P = 2/10 = 1 – V GS / - 4 = V GS = -1,8V

V GG - V GS

3 – (-1,8)

b) V GG = V GS + R S . I D V GG - V GS = R S . I D e R S =  =  = 2,4K

V DD - V DS

12 - 5

I D

2mA

(R S + R D ) =  =  = 3,5K R D = 3,5K – 2,4K = 1,1K.

I D

2mA

c) V GG = R B2 . I B2 = R B2 = V GG /I RB2 = 3V/0,1mA = 30K e R B1 . I RB2 = 9V/0,1mA = 90K.

Pág. 8

Exercícios Prof. Luís Caldas

7.o Sabendo-se que gm = gm0 = 5mS no circuito amplificador a FET – autopolarização e I DSS = 10mA, V P = - 4V, . Pede-se :

a) A corrente I D e V GS de operação do circuito

Solução : Se gm = gmo, então o ponto de polarização, V GS = 0 e I D = I DSS = 10mA

8.o Calcular a impedância de entrada e de saída do circuito de autopolarização prob.4 e do circuito divisor de tensão prob.5.

Solução :

a) Autopolarização : Z i = R G e Z O = R D . Z i = 1M

e Z O = 2K.

b) Divisor de Tensão : Z i = R B1 // R B2

e Z O = R D . Z i = 40K e Z O = 1K.

9.o Para o FET, da figura a seguir, são dados V P = - 4V e I DSS = 12mA R G = 1M e R D = 2K, calcular :

a) A corrente I Dq

b) A tensão V DSq

a) I D = I DSS (1 - V GS /V P ) 2 = 12mA (1 – -1,5/-4) 2 = 4,7mA.

b) V DS = V DD – R D . I D = 12 – 2K.4,7mA = 2,6V.

= 12mA (1 – -1,5/-4) 2 = 4,7mA. b) V D S = V D D

Pág. 8

Exercícios Prof. Luís Caldas 10.o Para o circuito a seguir, sabendo-se que R D =

Exercícios Prof. Luís Caldas

10.o Para o circuito a seguir, sabendo-se que R D = 2K e R S = 1K. São dados : V DD =20V, I DSS = 4,5mA e V P = - 5V, calcular :

a) A corrente I D

b) A tensão V DS

c) A tensão no dreno.

d) A tensão na fonte

tensão V D S c) A tensão no dreno. d) A tensão na fonte Pelo circuito

Pelo circuito como V GS = 0V então a) I D = I DSS = 4,5mA.

b) V DS = V DD – (R S + R D )I D = 20V – (2K + 1K).4,5mA

V DS = 6,5V.

c) V D = V DS + R S .I D = 6,5 + 1K.4,5mA = 11V.

d) V S = R S I D = 1K.4,5mA = 4,5V.

11.o Para o circuito a seguir são dados : I DSS = 6mA, V P = - 6V, R D = 2,2K, R S = 0,39K e V DD = 14V, calcular :

a) O valor de V GSq e I Dq .

b) O valor da tensão de fonte.

CURVA DE AUTOPOLARIZACAO

20 15 10 reta de carga 5 Curva Transferencia Q 0 -6 -5 -4 -3
20
15
10
reta de carga
5
Curva
Transferencia
Q
0
-6
-5
-4
-3
-2
-1
0
Corrente em A

Tensao em V

Do gráfico podemos retirar os valores de V GSq e I Dq .

a) V gsq = - 1,4V e I Dq = 3,55mA.

b) A tensão V S = 0,39K.3,55mA = 1,4V.

Pág. 8

q e I D q . a) V g s q = - 1,4V e I

Exercícios Prof. Luís Caldas

12.o Para o circuito

R D = 2,2K, R S = 2,2K, pede-se :

da figura a seguir,

são dados

V DD

=

16V,

I DSS

=

6mA,

V P

=

-

6V,

a) I Dq e V GSq

b) V DSq e V S .

CURVA DE POLARIZACAO - TENSAO VSS - FET

6 4 Q Curva Transferencia 2 reta de carga 0 -6 -5 -4 -3 -2
6
4
Q
Curva Transferencia
2
reta de
carga
0
-6
-5
-4
-3
-2
-1
0
1
2
3
4
Id - > Corrente em A

VGS -> Tensao em V

Do gráfico, temos :

a) I Dq = 2,7mA e V GSq = - 2,0V.

b) V DSq = V DD – (R S + R D )I D + V SS

V DSq = 16 – (2.2 + 2.2).2,7 + 4 = 8,12V.

c) V S = 2,2K.2,7 – 4 = 1,94V.

Problemas Recomendados do livro texto Dispositivos Eletrônicos e teoria de circuitos – 8.a ed. Boylestad, Nashelsky. pág. 354 – probls. 1,,3,,5,7,9,11,13,15.

Pág. 8