Você está na página 1de 49

17/11/2017 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

200 QUESTÕES MATEMÁTICA BANCA VUNESP

Matemática

Questão 1: VUNESP - Aux Nec (PC SP)/PC SP/2014


Assunto: Definição, subconjuntos, inclusão e pertinência, operações, conjunto das partes
A intersecção de três conjuntos, A, B e C, contém apenas o elemento 6. Sabe-se também que a intersecção dos conjuntos A e C tem apenas um elemento e que:

• A ∩ B = {6, 11};

• B ∩ C = {6, 12, 14, 16};

• o conjunto B tem 6 elementos e a soma desses elementos é 66.

O menor elemento ímpar do conjunto B é o número

a) 1.
b) 3.
c) 5.
d) 9.
e) 7.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/213486

Questão 2: VUNESP - Tec Lab (PC SP)/PC SP/2014


Assunto: Definição, subconjuntos, inclusão e pertinência, operações, conjunto das partes
Dois conjuntos contêm 7 números pares consecutivos cada. O número de elementos da intersecção desses dois conjuntos é igual a 3. A diferença entre o maior e o
menor elemento do conjunto união desses dois conjuntos, nessa ordem, é

a) 4.
b) 10.
c) 8.
d) 20.
e) 2.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/220283

Questão 3: VUNESP - Cabo (PM SP)/PM SP/Graduação/2014


Assunto: Definição, subconjuntos, inclusão e pertinência, operações, conjunto das partes
A região hachurada do diagrama representa

a) os elementos do conjunto P que também pertencem ao conjunto M.


b) os elementos do conjunto F que também pertencem aos conjuntos M e P.
c) os elementos do conjunto P que não são elementos do conjunto F.
d) todos os elementos do conjunto P e todos os elementos do conjunto M que não são elementos do conjunto F.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/394970

Questão 4: VUNESP - Aux Nec (PC SP)/PC SP/2014


Assunto: Número de elementos da união, da intersecção, do complemento e da diferença
Um cursinho oferece aulas de reforço em matemática, física e química. Dos alunos que se inscreveram para esse reforço, 33 optaram por apenas uma disciplina e 15
escolheram as três. O respectivo total de matrículas por disciplina foi 39, 55 e 72, o que permite concluir, corretamente, que o número de alunos matriculados em
exatamente duas disciplinas é igual a

a) 55.
b) 44.
c) 22.
d) 33.
e) 11.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/213481

Questão 5: VUNESP - Foto TP (PC SP)/PC SP/2014


Assunto: Número de elementos da união, da intersecção, do complemento e da diferença
Três conjuntos, A, B e C, têm um total de 40 elementos. Sabe-se que 7 elementos pertencem apenas ao conjunto A, 10 elementos, apenas ao conjunto B, 13 elementos,
apenas ao conjunto C, e pelo menos um elemento pertence simultaneamente aos três conjuntos. Os demais elementos podem pertencer ou a dois desses conjuntos ou

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/4437622/imprimir 1/49
17/11/2017 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
aos três conjuntos. Desse modo, a maior diferença possível da quantidade total de elementos de certo conjunto em relação à quantidade total de elementos de outro
conjunto é

a) 4.
b) 17.
c) 6.
d) 15.
e) 27.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/215027

Questão 6: VUNESP - Tec Lab (PC SP)/PC SP/2014


Assunto: Número de elementos da união, da intersecção, do complemento e da diferença
Para um seminário de artes marciais, inscreveram-se 500 pessoas. Do total de inscritos, 200 praticam caratê, 250 praticam kung fu e 300 praticam aikido. Todos os
praticantes de kung fu também praticam uma das outras duas modalidades, e nenhum dos inscritos pratica as três modalidades. Sabendo- se que, nesse seminário, 70
pessoas praticam tanto caratê quanto aikido e que 80 pessoas praticam apenas aikido, o número de inscritos que não praticam essas modalidades é

a) 70.
b) 30.
c) 50.
d) 80.
e) 100.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/220282

Questão 7: VUNESP - Of Prom (MPE SP)/MPE SP/I/2016


Assunto: Número de elementos da união, da intersecção, do complemento e da diferença
Um curso de idiomas tem 59 alunos inscritos no curso de alemão, 63 inscritos no curso de italiano e 214 no curso de inglês. Desses alunos, 23 cursam as três línguas, e
43 alunos estudam apenas um dos idiomas. O número de alunos que estão cursando exatamente dois idiomas dentre esses três é igual a

a) 100.
b) 103.
c) 112.
d) 106.
e) 109.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/327017

Questão 8: VUNESP - Cabo (PM SP)/PM SP/Graduação/2015


Assunto: Número de elementos da união, da intersecção, do complemento e da diferença
Considere 49 leitores e os livros A, B e C. Sabe-se que, dos leitores que leram apenas dois desses livros, exatamente 7 leram A e B, exatamente 9 leram A e C, e
exatamente 12 leram B e C. Se exatamente 25 leitores leram o livro A, 27 leitores leram o livro B e 33 leitores leram o livro C, então é verdade que o número de leitores
que leram todos os três livros é

a) 7.
b) 6.
c) 5.
d) 4.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/394507

Questão 9: VUNESP - Cabo (PM SP)/PM SP/Graduação/2014


Assunto: Número de elementos da união, da intersecção, do complemento e da diferença
Em um grupo de 100 atletas, 17 são corredores e nadadores; 13 são nadadores e ciclistas; 21 são corredores e ciclistas. Apenas um atleta pratica essas três modalidades.
Os demais estão distribuídos igualmente na prática de apenas uma dessas modalidades.

Ao todo, o número de ciclistas desse grupo é igual a

a) 47.
b) 51.
c) 52.
d) 55.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/394976

Questão 10: VUNESP - Cabo (PM SP)/PM SP/Graduação/2014


Assunto: Número de elementos da união, da intersecção, do complemento e da diferença
São quatro grupos de pessoas: F, G, H, J. Não há qualquer pessoa que pertença apenas ao grupo J. As pessoas ou pertencem a apenas um grupo ou pertencem a dois
grupos. Quando alguma pessoa pertence a dois grupos, um dos grupos é sempre o grupo J. São seis as pessoas do grupo G que também pertencem a outro grupo e,
apenas em G, menos do que seis. São sete as pessoas do grupo H que também pertencem a outro grupo e, apenas em H, menos do que sete. São apenas cinco as
pessoas do grupo F que também pertencem a outro grupo, e, apenas em F, menos do que cinco. Sendo assim, o número máximo de pessoas envolvidas nessa
distribuição é

a) 18.
b) 22.
c) 27.
d) 33.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/394978

Questão 11: VUNESP - Of Admin (PM SP)/PM SP/2014


Assunto: Adição, subtração, multiplicação e divisão de números naturais

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/4437622/imprimir 2/49
17/11/2017 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Dona Maria preparou 127 docinhos iguais e quer colocar a mesma quantidade de docinhos em cada uma das caixas de que dispõe. Se ela colocar 12 docinhos em cada
caixa, 7 docinhos ficarão de fora, mas se ela quiser colocar 13 docinhos em cada caixa, faltarão 3 docinhos para
completar a última caixa. Sabendo que todas as caixas de que ela dispõe serão utilizadas, pode-se concluir que o número de caixas é:

a) 6.
b) 7.
c) 8.
d) 9.
e) 10.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/209831

Questão 12: VUNESP - Aux Nec (PC SP)/PC SP/2014


Assunto: Adição, subtração, multiplicação e divisão de números naturais
Um quebra-cabeças é formado por 1 024 peças. Duas ou mais peças que já estão conectadas formam um bloco. Ao juntarmos duas peças individuais, fazemos um
movimento e passamos a ter um bloco de duas peças. A ação de juntar bloco com bloco, ou bloco com peça individual, também conta como um movimento. O menor
número de movimentos necessários para montar esse quebra-cabeças é

a) 63.
b) 127.
c) 255.
d) 1 023.
e) 511.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/213493

Questão 13: VUNESP - Cabo (PM SP)/PM SP/Graduação/2014


Assunto: Adição, subtração, multiplicação e divisão de números naturais
Meus avós, por parte de pai, têm quatro filhos, e cada um desses filhos também tem quatro filhos. Meus avós, por parte de mãe, têm três filhas e cada uma delas tem
três filhos, exceto minha mãe que tem quatro filhos. Meus avós só têm netos homens. O número total de primos que tenho é

a) 17.
b) 18.
c) 21.
d) 22.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/394993

Questão 14: VUNESP - Sarg (PM SP)/PM SP/CFS - Curso de Formação de Sargentos/2014
Assunto: Adição, subtração, multiplicação e divisão de números naturais
Uma estante possui 9 prateleiras e em cada uma delas só é possível colocar 9 caixas. Em cada caixa há uma etiqueta onde está escrito C ij, sendo i o número da
prateleira e j a posição da caixa nessa prateleira. Por exemplo, a caixa que tiver a etiqueta C 19, está na 1 a prateleira na 9 a posição e a caixa com etiqueta C 21, está na
2 a prateleira na 1 a posição, conforme mostra a figura.

Sabendo que todas as caixas colocadas nessa prateleira, a começar pela caixa de etiqueta C11, até a última caixa colocada, com a etiqueta C 76, estavam corretamente
posicionadas nas prateleiras e que não faltava nenhuma caixa, então o número total de caixas que estavam na estante era

a) 57.
b) 58.
c) 59.
d) 60.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/398887

Questão 15: VUNESP - Tec Adm (PM SP)/PM SP/2014


Assunto: Divisibilidade, números primos, fatores primos, divisor e múltiplo comum
Observe as distâncias indicadas entre os sinalizadores posicionados no início e no final de dois trechos que serão interditados, em função de um acidente de trânsito.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/4437622/imprimir 3/49
17/11/2017 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

Entre os sinalizadores A e B, e também entre os sinalizadores C e D, serão posicionados outros sinalizadores. Para tanto, o policial do BPTran responsável pela operação
considerou que a distância entre dois sinalizadores vizinhos deverá ser sempre igual, nos dois trechos, e que o número de sinalizadores posicionados deverá ser o menor
possível. Nessas condições, o número total de sinalizadores posicionados em ambos os trechos será igual a

a) 13.
b) 15.
c) 16.
d) 17.
e) 18.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/261734

Questão 16: VUNESP - Sold (PM SP)/PM SP/2ª Classe/2014


Assunto: Divisibilidade, números primos, fatores primos, divisor e múltiplo comum
No estoque de uma papelaria, há uma caixa com várias borrachas iguais e, para facilitar as vendas, o dono dessa papelaria decidiu fazer pacotinhos, todos com a mesma
quantidade de borrachas. Ao fazer isso, notou que era possível colocar 3 ou 4 ou 5 borrachas em cada pacotinho e, assim, não sobraria borracha alguma na caixa. O
menor número de borrachas que essa caixa poderia conter era:

a) 65.
b) 60.
c) 70.
d) 75.
e) 80.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/286085

Questão 17: VUNESP - Of Prom (MPE SP)/MPE SP/I/2016


Assunto: Divisibilidade, números primos, fatores primos, divisor e múltiplo comum
No aeroporto de uma pequena cidade chegam aviões de três companhias aéreas. Os aviões da companhia A chegam a cada 20 minutos, da companhia B a cada 30
minutos e da companhia C a cada 44 minutos. Em um domingo, às 7 horas, chegaram aviões das três companhias ao mesmo tempo, situação que voltará a se repetir,
nesse mesmo dia, às

a) 17h 30min.
b) 16h 30min.
c) 17 horas.
d) 18 horas.
e) 18h 30min.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/326992

Questão 18: VUNESP - Sold (PM SP)/PM SP/2ª Classe/2015


Assunto: Divisibilidade, números primos, fatores primos, divisor e múltiplo comum
Com a quantidade de água contida em um recipiente é possível encher, completamente, copos com 250 mL cada um, ou copos com 300 mL cada um, ou copos com 350
mL cada um, e não restará nenhuma água no recipiente. O menor número de litros de água desse recipiente é

a) 11,8.
b) 7,4.
c) 8,5.
d) 9,6.
e) 10,5.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/395270

Questão 19: VUNESP - Sold (PM SP)/PM SP/2ª Classe/2014


Assunto: Divisibilidade, números primos, fatores primos, divisor e múltiplo comum
Uma loja de materiais possui uma caixa com menos de 40 parafusos e, para vendê-los, faz pacotinhos, todos com o mesmo número de parafusos. Sabe-se que com a
quantidade de parafusos da caixa é possível fazer pacotinhos com 4, ou com 6 ou com 9 parafusos em cada um, e sempre sobrarão 3 parafusos. Se cada pacotinho tiver
exatamente 5 parafusos, o número de parafusos que ficarão fora dos pacotinhos será

a) 1.
b) 3.
c) 2.
d) 4.
e) 0.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/396219

Questão 20: VUNESP - Sold (PM SP)/PM SP/2ª Classe/2014


Assunto: Divisibilidade, números primos, fatores primos, divisor e múltiplo comum
Uma papelaria comprou uma caixa de elásticos e irá vendê-los em pacotinhos, todos com a mesma quantidade de elásticos. Ao preparar os pacotinhos, o funcionário
responsável percebeu que era possível colocar 18, ou 20, ou 24 elásticos em cada um e que, desse modo, não restaria elástico algum na caixa. O menor número de
elásticos que essa caixa pode ter é

a) 240.
b) 160.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/4437622/imprimir 4/49
17/11/2017 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
c) 180.
d) 120.
e) 360.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/396295

Questão 21: VUNESP - Sarg (PM SP)/PM SP/CFS - Curso de Formação de Sargentos/2015
Assunto: Divisibilidade, números primos, fatores primos, divisor e múltiplo comum
Três câmeras de segurança estão instaladas em pontos distintos da área externa de uma residência, e somente a porta de entrada dessa residência é um local comum
filmado por essas três câmeras. Sabe-se que essas câmeras não filmam pontos fixos, mas sim ângulos de visão distintos, e que, para cobrir esses ângulos, ida e volta,
tendo como ponto de partida a referida porta, os tempos necessários para cada uma delas são 4, 5 e 6 minutos. Dessa forma, se exatamente às 19 horas e 17 minutos
de um determinado dia essas três câmeras filmarem a porta de entrada dessa residência, então é verdade que a próxima vez em que isso ocorrerá será

a) 19 horas e 32 minutos.
b) 19 horas e 47 minutos.
c) 20 horas e 02 minutos.
d) 20 horas e 17 minutos.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/398629

Questão 22: VUNESP - Sarg (PM SP)/PM SP/CFS - Curso de Formação de Sargentos/2015
Assunto: Divisibilidade, números primos, fatores primos, divisor e múltiplo comum
Considere um total de 150 policiais militares, sendo 90 soldados e 60 cabos. Pretende-se, com esses policiais, montar grupos de policiamento contendo cabos e soldados
de modo que o número de grupos seja o maior possível, que em cada grupo haja o mesmo número de soldados e o mesmo número de cabos, e que cada um dos 150
policiais participe de um grupo apenas. Sendo assim, a diferença entre o número de soldados e o número de cabos em cada grupo de policiamento será igual a

a) 1.
b) 2.
c) 3.
d) 4.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/398630

Questão 23: VUNESP - Sarg (PM SP)/PM SP/CFS - Curso de Formação de Sargentos/2014
Assunto: Divisibilidade, números primos, fatores primos, divisor e múltiplo comum
O dono de uma banca de revistas comprou um lote de revistinhas infantis variadas e, para aumentar as vendas, decidiu agrupá-las em pequenos pacotes, todos com o
mesmo número de revistinhas. Se ele colocar em cada pacote, 5 ou 8 ou 12 revistinhas, todas as revistinhas do lote estarão empacotadas. O menor número de
revistinhas que esse lote pode ter é

a) 60.
b) 120.
c) 180.
d) 240.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/398869

Questão 24: VUNESP - Sarg (PM SP)/PM SP/CFS - Curso de Formação de Sargentos/2014
Assunto: Divisibilidade, números primos, fatores primos, divisor e múltiplo comum
Em uma marcenaria há 3 ripas de madeira de mesma largura e de comprimentos 2,20 m, 2,75 m e 3,30 m, que foram cortadas, no sentido do comprimento, em pedaços
iguais, de maior comprimento possível, e todos com a largura original, não ocorrendo nenhuma sobra. O número total de pedaços obtidos foi

a) 12.
b) 13.
c) 14.
d) 15.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/398870

Questão 25: VUNESP - Sarg (PM SP)/PM SP/CFS - Curso de Formação de Sargentos/2014
Assunto: Divisibilidade, números primos, fatores primos, divisor e múltiplo comum
Ana distribuirá saquinhos com guloseimas na festa de aniversário que está preparando para seus filhos. Uma das guloseimas do saquinho são balas mastigáveis. Ao
repartir o total de balas que havia comprado para colocá-las nos saquinhos, Ana percebeu que poderia colocar em cada saquinho 4 ou 6 ou 7 balas e que sempre
sobrariam 3 balas.

O menor número de balas compradas por Ana foi

a) 81.
b) 83.
c) 85.
d) 87.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/399263

Questão 26: VUNESP - Sarg (PM SP)/PM SP/CFS - Curso de Formação de Sargentos/2014
Assunto: Divisibilidade, números primos, fatores primos, divisor e múltiplo comum
Uma pessoa precisa recortar uma folha retangular de papelão, com 1,26 m de comprimento por 91 cm de largura, em quadradinhos, todos de mesmo tamanho e de
maior lado possível, de modo que não ocorra nenhuma sobra. O número total de quadradinhos recortados será

a) 220.
b) 234.
c) 256.
d) 288.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/4437622/imprimir 5/49
17/11/2017 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/399264

Questão 27: VUNESP - Tec Adm (PM SP)/PM SP/2015


Assunto: Divisibilidade, números primos, fatores primos, divisor e múltiplo comum
O dono de um pequeno mercado comprou menos de 200 limões e, para vendê-los, poderá fazer pacotes contendo 12, ou 15, ou 18 limões em cada um deles, utilizando,
dessa forma, todos os limões comprados. Após vender 5 pacotes com 12 limões em cada um, decidiu redistribuir os demais limões em pacotes menores, contendo 6
limões em cada um. O número de pacotes, feitos com 6 limões cada um, foi

a) 12.
b) 15.
c) 16.
d) 18.
e) 20.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/403393

Questão 28: VUNESP - Tec Adm (PM SP)/PM SP/2015


Assunto: Divisibilidade, números primos, fatores primos, divisor e múltiplo comum
Em um depósito de materiais de construção, o número de telhas dos tipos A, B e C são, respectivamente, 780, 540 e 690. O dono desse depósito irá separar as telhas em
lotes menores, cada um contendo apenas um tipo de telha, porém todos com o mesmo número de telhas e na maior quantidade possível. Sabendo que 6 telhas de
qualquer tipo cobrem, aproximadamente, 1 m² de telhado, então, para cobrir um telhado de 17 m², o menor número de lotes a serem comprados será

a) 1.
b) 2.
c) 3.
d) 4.
e) 5.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/403397

Questão 29: VUNESP - Sold (PM SP)/PM SP/2ª Classe/2017


Assunto: Divisibilidade, números primos, fatores primos, divisor e múltiplo comum
Um escritório comprou uma caixa de envelopes e irá dividi-los em pequenos pacotes, cada um deles com o mesmo número de envelopes.

Se em cada pacote forem colocados ou 8 envelopes, ou 9 envelopes, ou 12 envelopes, não restará envelope algum na caixa.

Sabendo-se que, nessa caixa, há menos de 400 envelopes, então o número máximo de envelopes dessa caixa é

a) 342.
b) 360.
c) 288.
d) 385.
e) 256.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/466085

Questão 30: VUNESP - Of Admin (PM SP)/PM SP/2014


Assunto: Frações e dízimas periódicas
5
Uma pessoa está montando um quebra-cabeça que possui, no total, 512 peças. No 1.º dia foram montados do número total de peças e, no 2.º dia foram montados
16
3
do número de peças restantes. O número de peças que ainda precisam ser montadas para finalizar o quebra-cabeça é:
8

a) 190.
b) 200.
c) 210.
d) 220.
e) 230.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/209827

Questão 31: VUNESP - Of Admin (PM SP)/PM SP/2014


Assunto: Frações e dízimas periódicas
3
Um trecho de uma estrada com 5,6 km de comprimento está sendo reparado. A empresa A, responsável pelo serviço, já concluiu do total a ser reparado e, por
7
2
motivos técnicos, do trecho que ainda faltam reparar serão feitos por uma empresa B. O número total de metros que a empresa A ainda terá que reparar é
5

a) 1 920.
b) 1 980.
c) 2 070.
d) 2 150.
e) 2 230.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/209833

Questão 32: VUNESP - Foto TP (PC SP)/PC SP/2014


Assunto: Frações e dízimas periódicas
A razão entre a medida do comprimento e a medida da largura de uma foto retangular é, nessa ordem, x. Ao serem duplicadas as medidas dos lados dessa foto
retangular, a razão entre a medida do comprimento e a medida da largura é, nessa ordem, é igual a

a) x/2.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/4437622/imprimir 6/49
17/11/2017 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
b) x.
c) 4x.
d) 2x.
e) x/4.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/215011

Questão 33: VUNESP - Sold (PM SP)/PM SP/2ª Classe/2015


Assunto: Frações e dízimas periódicas
A representação fracionária do resultado da operação 0,21875 − 0,15625 é

a)
3

16

b)
5

32

c)
7

32

d)
1

16

e)
9

32
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/395269

Questão 34: VUNESP - Sold (PM SP)/PM SP/2ª Classe/2015


Assunto: Frações e dízimas periódicas
Uma academia de ginástica colocou uma faixa horizontal de azulejos azuis (Az) e amarelos (Am), cada um com 4 cm de largura, em uma parede com 6 m de
comprimento, conforme mostra a figura.

Sabendo que os azulejos dessa faixa manterão sempre a mesma ordem de cores dos seis primeiros, isto é, iniciando com quatro azulejos azuis, seguidos de dois azulejos
amarelos, e desprezando-se o espaço do rejunte entre os azulejos, é correto afirmar que o número de azulejos amarelos colocados nessa parede foi

a) 50.
b) 55.
c) 45.
d) 60.
e) 65.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/395292

Questão 35: VUNESP - Sold (PM SP)/PM SP/2ª Classe/2014


Assunto: Frações e dízimas periódicas
2
Uma empresa lançou no mercado uma garrafa de refrigerante com 3,25 litros. Uma família comprou uma garrafa desse refrigerante e durante o almoço consumiu do
5
2
total. No jantar foram consumidos do que ainda estava na garrafa. Em relação à capacidade total da garrafa, a fração que representa corretamente a quantidade de
3
refrigerante que restou dentro da garrafa, após o jantar, é

a)

2
.
5
b)

5
.
7
c)

2
.
3
d)

3
.
4
e)

1
.
5

Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/396218

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/4437622/imprimir 7/49
17/11/2017 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Questão 36: VUNESP - Sold (PM SP)/PM SP/2ª Classe/2014
Assunto: Frações e dízimas periódicas
2
A razão entre o número de camisetas brancas e o número de camisetas coloridas vendidas em um dia, em determinada loja, foi . Sabendo que, nesse dia, o número
7
total de camisetas vendidas (brancas + coloridas) foi 54, então a diferença entre o número de camisetas coloridas e o número de camisetas brancas vendidas nesse dia
foi

a) 12.
b) 18.
c) 24.
d) 30.
e) 28.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/396296

Questão 37: VUNESP - Alun Of (PM SP)/PM SP/2015


Assunto: Frações e dízimas periódicas
Considere um Grupamento de Policiamento Motorizado que utilize, em suas operações, dois tipos de veículos, V 1 e V 2, cujos tanques de combustível têm capacidades
3 3
diferentes. Sabe-se que é possível preencher da capacidade do tanque de V 1, inicialmente vazio, com uma quantidade de combustível que corresponde a da
4 5

2
capacidade total do tanque de V 2. A fração da capacidade do tanque de V que representa a quantidade de combustível necessária para encher totalmente o tanque de
V1é

a)
3

20
b)
1

4
c)
3

8
d)
2

5
e)
4

5
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/398701

Questão 38: VUNESP - Sarg (PM SP)/PM SP/CFS - Curso de Formação de Sargentos/2014
Assunto: Frações e dízimas periódicas
Uma loja comprou um lote com 270 peças de cerâmica e constatou que algumas peças estavam quebradas. Sabendo que a razão entre o número de peças quebradas e o
2
número de peças boas era , então a diferença entre o número de peças boas e o número de peças quebradas, nessa ordem, era
7

a) 150.
b) 148.
c) 145.
d) 142.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/398871

Questão 39: VUNESP - Sarg (PM SP)/PM SP/CFS - Curso de Formação de Sargentos/2014
Assunto: Frações e dízimas periódicas
5 3
Uma família consumiu do volume total de leite que havia em uma jarra. Mais tarde, do leite que ficou na jarra foi utilizado no preparo de uma sobremesa e
9 4
restaram ainda 150 mL de leite dentro da jarra. O volume total de leite, em mL, que havia inicialmente na jarra era

a) 1 350.
b) 1 400.
c) 1 450.
d) 1 500.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/398886

Questão 40: VUNESP - Sarg (PM SP)/PM SP/CFS - Curso de Formação de Sargentos/2014
Assunto: Frações e dízimas periódicas
2
Certo dia, em uma empresa, a razão entre o número de funcionários com gripe e o número de funcionários sem gripe, nesta ordem, era de . No dia seguinte, 4
5
funcionários que não estavam com gripe ficaram gripados, e os que já estavam gripados permaneceram do mesmo modo. Sabendo-se que a nova razão entre o número
5
de funcionários com gripe e o número de funcionários sem gripe, nesta ordem, passou a ser de , pode-se concluir que o número total de funcionários dessa empresa é
9

a) 56.
b) 52.
c) 48.
d) 44.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/399265

Questão 41: VUNESP - Tec Adm (PM SP)/PM SP/2016

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/4437622/imprimir 8/49
17/11/2017 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Assunto: Frações e dízimas periódicas
4
No auditório de uma empresa, há um total de 360 acentos, e, no início de uma palestra, as pessoas presentes ocupavam do número total desses acentos. Após
5
5
alguns minutos do início da palestra, chegaram mais algumas pessoas, e, dessa forma, do número total de acentos ficaram ocupados. O número de pessoas que
6
chegaram após o início da palestra foi

a) 8.
b) 10.
c) 12.
d) 14.
e) 16.

Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/402777

Questão 42: VUNESP - Sold (PM SP)/PM SP/2ª Classe/2017


Assunto: Frações e dízimas periódicas
1
Em um armário, a razão entre o número de gavetas vazias e o número de gavetas ocupadas é . Após se esvaziarem duas gavetas que estavam ocupadas, a razão
9
1
entre o número de gavetas vazias e o número de gavetas ocupadas passou a ser .
5

Sendo assim, o número de gavetas ocupadas nesse armário passou a ser

a) 25.
b) 21.
c) 19.
d) 28.
e) 16.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/466089

Questão 43: VUNESP - Of Admin (PM SP)/PM SP/2014


Assunto: Operações com números decimais
Uma criança pegou um cofrinho, inicialmente vazio, e começou a colocar moedas dentro dele, mas também retirou diariamente algumas moedas para comprar chicletes.
A tabela mostra os valores depositados e retirados diariamente por essa criança.

Dias Valor depositado Valor retirado

1.º R$ 5,00 R$ 0,00

2.º R$ 2,10 R$ 3,50

3.º R$ 6,50 R$ 4,10

4.º R$ 3,80 R$ 2,30

5.º R$ 2,60 R$ 4,90

Com o valor total restante no cofrinho, no final do 5.º dia essa criança poderá comprar 13 balas iguais. O valor de uma bala é:

a) R$ 0,35.
b) R$ 0,40.
c) R$ 0,45.
d) R$ 0,50.
e) R$ 0,55.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/209841

Questão 44: VUNESP - Tec Lab (PC SP)/PC SP/2014


Assunto: Operações com números decimais
Um torneio de arco e flecha é realizado ao longo de 35 semanas, com duas disputas por semana para cada equipe. Até agora, das 40 disputas que participou, a equipe
Arapiruma venceu 22. A equipe tem como meta, nesse torneio, vencer pelo menos 60% das disputas das quais participar. Para atingir seu objetivo, o número de vitórias
que essa equipe ainda precisa conquistar, no mínimo, é igual a

a) 21.
b) 18.
c) 19.
d) 20.
e) 17.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/220289

Questão 45: VUNESP - Sold (PM SP)/PM SP/2ª Classe/2014


Assunto: Operações com números decimais
Um eletricista dispõe de 5,8 m de fio de cobre e, para realizar certo serviço, cortou 12 pedaços de 30 cm cada um. O restante do fio foi cortado em pedaços de 27,5 cm
cada um, não restando pedaço algum de fio. O número de pedaços com 27,5 cm é:

a) 7.
b) 8.
c) 10.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/4437622/imprimir 9/49
17/11/2017 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
d) 6.
e) 9.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/286091

Questão 46: VUNESP - Sarg (PM SP)/PM SP/CFS - Curso de Formação de Sargentos/2014
Assunto: Radiciação e potenciação
Um professor de matemática pediu para 4 de seus alunos escreverem o número 21 utilizando operações matemáticas. As operações apresentadas pelos alunos
encontram-se a seguir.

O aluno (a) que escreveu corretamente o que o professor pediu foi

a) Caio.
b) Ana.
c) Bruno.
d) Clara.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/398801

Questão 47: VUNESP - Sarg (PM SP)/PM SP/CFS - Curso de Formação de Sargentos/2014
Assunto: Radiciação e potenciação
Três equipes, A, B e C, participam de uma competição promovida por um colégio. Uma das tarefas dessas equipes é resolver a seguinte expressão matemática:

A equipe vencedora receberá uma pontuação que corresponde ao valor da expressão E elevado ao cubo.

O número de pontos que a equipe vencedora receberá será

a) 512.
b) 256.
c) 128.
d) 64.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/399262

Questão 48: VUNESP - Aux Nec (PC SP)/PC SP/2014


Assunto: Números irracionais
Sendo x um número natural, y um número racional e z um número irracional, pode-se afirmar corretamente que

a)

2
(z + x) é natural.
b)

x y
( + ) é inteiro.
y x

c)

x 1
z( + ) é natural.
z z

d)

(x − y) é racional não inteiro.


e)

xyz é irracional.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/213484

Questão 49: VUNESP - Of Admin (PM SP)/PM SP/2014


Assunto: Porcentagem
Em 3 de maio de 2014, o jornal Folha de S. Paulo publicou a seguinte informação sobre o número de casos de dengue na cidade de Campinas.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/4437622/imprimir 10/49
17/11/2017 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

De acordo com essas informações, o número de casos registrados na cidade de Campinas, até 28 de abril de 2014, teve um aumento em relação ao número de casos
registrados em 2007, aproximadamente, de

a) 70%.
b) 65%.
c) 60%.
d) 55%.
e) 50%.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/209826

Questão 50: VUNESP - Of Admin (PM SP)/PM SP/2014


Assunto: Porcentagem
O dono de uma loja comprou 500 latas pintadas e constatou que 5% delas apresentavam arranhões na pintura, e 8% das demais latas apresentavam pequenos
amassados. Sabendo que não havia pequenos amassados e arranhões em uma mesma lata, então, em relação ao número total de latas compradas, a porcentagem de
latas sem pequenos amassados e sem arranhões era, aproximadamente, de

a) 93%.
b) 90%.
c) 87%.
d) 84%.
e) 78%.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/209829

Questão 51: VUNESP - Aux Nec (PC SP)/PC SP/2014


Assunto: Porcentagem
Uma concessionária comercializa dois carros de mesmo modelo. O valor do carro básico é 60% do valor do carro completo. Após um reajuste de preços, o carro completo
sofreu uma redução, em reais, de 5% do que custava o carro básico, ou seja, o carro completo sofreu uma redução de

a) 3%.
b) 5%.
c) 4%.
d) 1%.
e) 2%.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/213478

Questão 52: VUNESP - Foto TP (PC SP)/PC SP/2014


Assunto: Porcentagem
Um lote de papel para impressão custou R$ 15.600,00, já com um desconto de 20%. Deste modo, é possível afirmar que o valor economizado com esse desconto foi
igual a

a) R$ 6.240,00.
b) R$ 7.200,00.
c) R$ 3.900,00.
d) R$ 3.950,00.
e) R$ 7.800,00.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/215016

Questão 53: VUNESP - Foto TP (PC SP)/PC SP/2014


Assunto: Porcentagem
O preço de venda de um produto no início de março era de R$ 1.550,00. Na segunda semana desse mês, o preço desse produto foi reduzido em R$ 465,00 e, na última
semana do mesmo mês, o preço foi aumentado em R$ 434,00. O decréscimo do preço desse produto, considerando-se o início e o fim desse mês é, em porcentagem,
igual a

a) 2,5.
b) 2.
c) 3.
d) 3,5.
e) 4.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/215017

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/4437622/imprimir 11/49
17/11/2017 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Questão 54: VUNESP - Of Admin (PC SP)/PC SP/2014
Assunto: Porcentagem
A mais antiga das funções do Instituto Médico Legal (IML) é a necropsia. Num determinado período, do total de atendimentos do IML, 30% foram necropsias. Do
restante dos atendimentos, todos feitos a indivíduos vivos, 14% procediam de acidentes no trânsito, correspondendo a 588. Pode-se concluir que o total de necropsias
feitas pelo IML, nesse período, foi

a) 2 500.
b) 1 600.
c) 2 200.
d) 3 200.
e) 1 800.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/220027

Questão 55: VUNESP - Tec Adm (PM SP)/PM SP/2014


Assunto: Porcentagem
Um Batalhão da Polícia Militar tem 360 integrantes, sendo que 10% deles são oficiais. O número de oficiais que devem ser integrados a esse Batalhão para que os oficiais
passem a representar 20% de seu novo efetivo é

a) 36.
b) 38.
c) 40.
d) 42.
e) 45.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/261736

Questão 56: VUNESP - Tec Adm (PM SP)/PM SP/2014


Assunto: Porcentagem
Um Centro de Operações da Polícia Militar (COPOM) possui câmeras de vigilância que funcionam ininterruptamente. No gráfico, está representada a distribuição
porcentual das câmeras que flagraram ocorrências em certo período, em função do número de ocorrências que registraram.

Sabendo-se que, nesse período, 3 em cada 5 câmeras flagraram ocorrências, e que 80 câmeras não registraram ocorrências, pode-se afirmar, com base nos dados do
gráfico, que o número de câmeras que registraram duas ocorrências cada foi igual a

a) 42.
b) 40.
c) 32.
d) 30.
e) 24.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/261747

Questão 57: VUNESP - Sold (PM SP)/PM SP/2ª Classe/2014


Assunto: Porcentagem
Uma empresa, que está selecionando candidatos para preencher algumas vagas disponíveis, recebeu 320 currículos de candidatos interessados e selecionou 25% deles
para uma entrevista. Sabendo que 10% dos candidatos selecionados para a entrevista faltaram, e que 25% dos que compareceram foram contratados, então, em relação
ao número total de candidatos interessados e que enviaram o currículo, o número dos candidatos contratados representa, aproximadamente,

a) 5,9%.
b) 6,8%.
c) 5,6%.
d) 6,3%.
e) 7,2%.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/286086

Questão 58: VUNESP - Sold (PM SP)/PM SP/2ª Classe/2014


Assunto: Porcentagem
Uma pesquisa feita com 300 consumidores registrou a preferência de cada um deles sobre três marcas diferentes de sabonetes, conforme mostra a tabela.

Sabonete (marca) Número de consumidores

marca A 90

marca B 75

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/4437622/imprimir 12/49
17/11/2017 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

marca C 120

Outras (O) 15

Considerando-se o número total de consumidores apresentados na tabela, o gráfico que representa essas informações, em porcentagem, é:

a)

b)

c)

d)

e)

.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/286094

Questão 59: VUNESP - Of Prom (MPE SP)/MPE SP/I/2016


Assunto: Porcentagem
Uma lanchonete fez uma pesquisa com crianças de ambos os sexos, e com mulheres e homens adultos a respeito da satisfação com a loja. Os resultados estão tabulados
na tabela a seguir.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/4437622/imprimir 13/49
17/11/2017 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

Algumas perguntas foram feitas somente para as crianças, e outras, somente para os adultos. As porcentagens na tabela indicam respostas positivas; por exemplo, 80%
das mulheres consideram satisfatória a limpeza do estabelecimento.

Se 500 crianças participaram da pesquisa, o menor número delas que responderam serem satisfatórios tanto os brindes oferecidos quanto os monitores da área
recreativa é igual a

a) 305.
b) 275.
c) 260.
d) 320.
e) 290.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/327007

Questão 60: VUNESP - Sold (PM SP)/PM SP/2ª Classe/2015


Assunto: Porcentagem
Em uma empresa trabalham 150 funcionários, sendo 14% deles no setor administrativo. Dos demais funcionários, 9 deles trabalham no estoque, e 40% do restante, no
setor de vendas. Em relação ao número total de funcionários da empresa, o número de funcionários do setor de vendas representa uma porcentagem de

a) 32%
b) 48%
c) 52%
d) 44%
e) 36%
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/395272

Questão 61: VUNESP - Sold (PM SP)/PM SP/2ª Classe/2014


Assunto: Porcentagem
Certo produto, para pagamento à vista, tem 5% de desconto sobre o valor da etiqueta, mas se for pago com cartão de crédito terá um acréscimo de 3% sobre o valor da
etiqueta. Uma pessoa pagou por esse produto, à vista, o valor de R$ 114,00. Se ela tivesse comprado no cartão de crédito, teria pagado o valor de

a) R$ 123,60.
b) R$ 118,50.
c) R$ 120,80.
d) R$ 126,30.
e) R$ 112,70.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/396221

Questão 62: VUNESP - Sold (PM SP)/PM SP/2ª Classe/2014


Assunto: Porcentagem
A loja de artigos de um clube de futebol vende 4 modelos diferentes de camisas desse clube. A tabela mostra a quantidade de camisas vendidas de cada um dos
modelos, no mês de outubro.

Modelos Quantidade de camisas vendidas

A 114

B 133

C 57

D 76

Considerando-se o total de camisas vendidas nesse mês de outubro, o gráfico que representa corretamente essas informações, em porcentagem, é

a)

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/4437622/imprimir 14/49
17/11/2017 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

b)

c)

d)

e)

Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/396234

Questão 63: VUNESP - Sold (PM SP)/PM SP/2ª Classe/2014


Assunto: Porcentagem
Um produto cujo preço inicial era R$ 120,00 passou a ser vendido com 5% de desconto na 2ª feira e manteve o novo preço até a 5ª feira. Como as vendas não foram
boas, na 6ª feira, o produto teve mais um desconto sobre o preço do dia anterior, passando a custar R$ 91,20. A porcentagem de desconto dada nesse produto na 6ª
feira, em relação ao preço da 2ª feira, foi

a) 25%
b) 30%
c) 20%
d) 35%
e) 15%
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/396297

Questão 64: VUNESP - Sold (PM SP)/PM SP/2ª Classe/2014


Assunto: Porcentagem
Foi feita uma pesquisa com 240 pessoas para saber o número de vezes que elas almoçam em restaurantes durante a semana. A tabela mostra os resultados obtidos.

Nº de vezes Nº de pessoas

0 36

1 108

2 84

3 ou mais 12

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/4437622/imprimir 15/49
17/11/2017 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

O gráfico que representa os valores da tabela em porcentagem é

a)

b)

c)

d)

e)

Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/396302

Questão 65: VUNESP - Sarg (PM SP)/PM SP/CFS - Curso de Formação de Sargentos/2015
Assunto: Porcentagem
Considere a seguinte informação:

“População carcerária [brasileira] cresce 7% ao ano e soma hoje 607 mil pessoas”.

(Folha de S.Paulo, 23.06.2015)


Com base nessa informação, é correto afirmar que, das alternativas a seguir, a que mais se aproxima do número da população carcerária brasileira, um ano antes da
publicação da informação, é a alternativa:

a) 564 milhões.
b) 565 milhões.
c) 566 milhões.
d) 567 milhões.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/398632

Questão 66: VUNESP - Sarg (PM SP)/PM SP/CFS - Curso de Formação de Sargentos/2015
Assunto: Porcentagem
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/4437622/imprimir 16/49
17/11/2017 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Em uma promoção, Ana comprou um produto com 12% de desconto sobre o preço normal de venda, pagando o valor de R$ 160,16. O valor em reais que Ana
economizou nessa promoção foi

a) R$ 19,22.
b) R$ 20,68.
c) R$ 21,84.
d) R$ 22,46.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/398633

Questão 67: VUNESP - Sarg (PM SP)/PM SP/CFS - Curso de Formação de Sargentos/2015
Assunto: Porcentagem
O gráfico apresenta informações sobre a participação de três batalhões de uma determinada região no número total de prisões que eles realizaram nos quatro primeiros
meses do ano de 2015.

Com base nas informações apresentadas, é correto afirmar que

a) o número de prisões do batalhão B, em janeiro, foi necessariamente menor que o número de prisões do batalhão A, em abril.
b) os números de prisões do batalhão C, em fevereiro e em abril, foram necessariamente diferentes.
c) um dos batalhões prendeu necessariamente mais da metade de todos os presos desse quadrimestre.
d) no mês de março, os números de prisões dos batalhões A e B foram necessariamente iguais.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/398658

Questão 68: VUNESP - Sarg (PM SP)/PM SP/CFS - Curso de Formação de Sargentos/2014
Assunto: Porcentagem
A tabela mostra o resultado de uma pesquisa feita com 120 professores sobre o número de pen drives que eles possuem.

Considerando-se o número total de professores pesquisados, o gráfico que representa os valores da tabela, em porcentagem, é

Número de pen drives Número de professores

0 6

1 42

2 54

3 ou mais 18

a)

b)

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/4437622/imprimir 17/49
17/11/2017 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

c)

d)

Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/398879

Questão 69: VUNESP - Sarg (PM SP)/PM SP/CFS - Curso de Formação de Sargentos/2014
Assunto: Porcentagem
A tabela mostra a quantidade de pares de sapatos vendidos em três dias, em determinada loja.

Quantidade de pares vendidos

1.º dia 111

2.º dia x

3.º dia x + 90

Sabendo-se que, na média, foram vendidos 127 pares por dia, então o número de pares vendidos no 3.º dia representa, em relação ao número de pares vendidos no 2.º
dia, um aumento percentual de

a) 30%.
b) 50%.
c) 80%.
d) 100%.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/399269

Questão 70: VUNESP - Sarg (PM SP)/PM SP/CFS - Curso de Formação de Sargentos/2014
Assunto: Porcentagem
O gráfico mostra a porcentagem de vendas de 4 modelos diferentes, A, B, C e D, de aparelhos de telefone celular em determinado dia em uma loja.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/4437622/imprimir 18/49
17/11/2017 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

Sabendo-se que ao final desse dia foram vendidos, no total, 580 aparelhos (considerando-se a venda desses 4 modelos de aparelhos), então, o gráfico que representa
corretamente a quantidade de aparelhos vendidos de cada modelo é

a)

b)

c)

d)

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/4437622/imprimir 19/49
17/11/2017 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/399274

Questão 71: VUNESP - Alun Of (PM SP)/PM SP/2014


Assunto: Porcentagem
“Em alguns ônibus, para cada litro de diesel comum abastecido são acrescentados 200 mililitros de biodiesel (diesel de óleos vegetais), cujo custo, por litro, é 18%
maior que o do diesel comum.”
(O Estado de S. Paulo, 12.04.2014. Adaptado)

Considere os ônibus A e B, com tanques de combustíveis de capacidades iguais e inicialmente vazios, e admita que:

No tanque do ônibus A sejam colocados 250 litros de diesel comum, e em seguida seja adicionada certa quantidade de biodiesel, na proporção indicada na notícia,
enchendo-o completamente.
O tanque do ônibus B seja totalmente preenchido somente com diesel comum.

Nessas condições, é correto afirmar que o custo do abastecimento do ônibus A terá, em relação ao do ônibus B, um acréscimo de

a) 9%.
b) 6%.
c) 4,5%.
d) 3,6%.
e) 3%.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/399649

Questão 72: VUNESP - Tec Adm (PM SP)/PM SP/2016


Assunto: Porcentagem
Considerando-se o número total de participantes de um congresso, constatou-se que 40% eram mulheres, sendo 15% delas estrangeiras, e que, entre os homens, 360
eram estrangeiros. Se o número total de estrangeiros nesse congresso, entre homens e mulheres, corresponde a 30% do número total de participantes, então o número
total de participantes desse congresso é

a) 2 000.
b) 1 800.
c) 1 650.
d) 1 500.
e) 1 350.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/402778

Questão 73: VUNESP - Tec Adm (PM SP)/PM SP/2015


Assunto: Porcentagem
Em uma empresa, 44% do número total de funcionários são mulheres e 40% delas praticam algum tipo de atividade física, e, entre os homens, essa porcentagem é de
55%. Sabendo que o número total de funcionários (homens + mulheres) que praticam atividades físicas é 121, é correto afirmar que o número total de funcionários
dessa empresa é

a) 250.
b) 258.
c) 260.
d) 265.
e) 270.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/403402

Questão 74: VUNESP - Tec Adm (PM SP)/PM SP/2015


Assunto: Porcentagem
Uma escola de idiomas oferece cursos de inglês (Ι), francês (F), espanhol (E) e alemão (A). A porcentagem de alunos matriculados no curso de inglês é 4 vezes a
porcentagem de alunos matriculados no curso de francês, conforme mostra o gráfico

Sabendo que a soma do número de alunos matriculados nos cursos de francês e alemão é 30 e que cada aluno fez matrícula somente em um curso, então, se 9 alunos
matriculados no curso de inglês se transferirem para o curso de francês, a porcentagem de alunos dessa escola que permanecerão matriculados no curso de inglês, será

a) 40%
b) 42%
c) 44%
d) 46%
e) 48%
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/403437

Questão 75: VUNESP - Sold (PM SP)/PM SP/2ª Classe/2017


Assunto: Porcentagem

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/4437622/imprimir 20/49
17/11/2017 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Em uma caixa, havia 150 peças, das quais 30% estavam enferrujadas e, portanto, não podiam ser utilizadas. Das demais peças, 20% apresentavam defeitos e também
não podiam ser utilizadas.

Considerando-se o número total de peças da caixa, é correto dizer que o número de peças que podiam ser utilizadas representava

a) 48%.
b) 40%.
c) 56%.
d) 44%.
e) 52%.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/466098

Questão 76: VUNESP - Sold (PM SP)/PM SP/2ª Classe/2017


Assunto: Porcentagem
Para uma reunião, foram preparados 5 litros de café. Após o consumo de 75% desse café, o restante foi dividido igualmente em 2 garrafas térmicas.

Assim, a quantidade de café, em mL, contida em uma garrafa térmica era de

a) 650.
b) 625.
c) 575.
d) 675.
e) 600.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/466118

Questão 77: VUNESP - Of Admin (PM SP)/PM SP/2014


Assunto: Proporções. Grandezas proporcionais. Divisão em partes proporcionais
Um restaurante comprou pacotes de guardanapos de papel, alguns na cor verde e outros na cor amarela, totalizando 144 pacotes. Sabendo que a razão entre o número
5
de pacotes de guardanapos na cor verde e o número de pacotes de guardanapos na cor amarela, nessa ordem, é , então, o número de pacotes de guardanapos na
7
cor amarela supera o número de pacotes de guardanapos na cor verde em

a) 22.
b) 24.
c) 26.
d) 28.
e) 30.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/209828

Questão 78: VUNESP - Aux Nec (PC SP)/PC SP/2014


Assunto: Proporções. Grandezas proporcionais. Divisão em partes proporcionais
A razão entre o número de homens e o número de mulheres de uma família é de 9 para 10. Após o nascimento de duas meninas, a razão passou a ser de 9 para 11, e a
diferença entre o número de mulheres e o de homens passou a ser de

a) 2.
b) 3.
c) 5.
d) 6.
e) 4.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/213476

Questão 79: VUNESP - Aux Nec (PC SP)/PC SP/2014


Assunto: Proporções. Grandezas proporcionais. Divisão em partes proporcionais
Três irmãos vão dividir R$ 1.008,00 em partes diretamente proporcionais às suas idades. O mais velho irá receber R$ 408,00, e o irmão de 11 anos irá receber R$ 72,00 a
menos que o irmão do meio. A diferença de idade, em anos, entre os dois irmãos mais velhos, é igual a

a) 5.
b) 3.
c) 2.
d) 4.
e) 6.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/213477

Questão 80: VUNESP - Aux Nec (PC SP)/PC SP/2014


Assunto: Proporções. Grandezas proporcionais. Divisão em partes proporcionais
Quando cheio, o reservatório de água de uma máquina de bebidas pode preparar 30 copos de café com leite ou 75 copos de café puro. Esta máquina, após ter seu
reservatório abastecido completamente com água, preparou 20 copos de café com leite e 10 copos de café puro, ficando com água suficiente para preparar um número
máximo de copos de café puro igual a

a) 25.
b) 20.
c) 30.
d) 15.
e) 35.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/213480

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/4437622/imprimir 21/49
17/11/2017 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Questão 81: VUNESP - Foto TP (PC SP)/PC SP/2014
Assunto: Proporções. Grandezas proporcionais. Divisão em partes proporcionais
As figuras representam fotos retangulares, e as respectivas medidas de comprimento e largura estão expressas em cm.

Dessa maneira, o par de fotos que apresenta medidas respectivamente proporcionais é

a) I e III.
b) II e IV.
c) III e IV.
d) I e II.
e) II e III.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/215014

Questão 82: VUNESP - Foto TP (PC SP)/PC SP/2014


Assunto: Proporções. Grandezas proporcionais. Divisão em partes proporcionais
Uma verba de R$ 65.000,00 será alocada a três projetos diferentes. A divisão desse dinheiro será realizada de forma diretamente proporcional aos graus de importância
dos projetos, que são, respectivamente, 2, 4 e 7. Dessa maneira, a quantia que o projeto mais importante receberá ultrapassa a metade do total da verba em

a) R$ 2.500,00.
b) R$ 9.000,00.
c) R$ 1.000,00.
d) R$ 5.000,00.
e) R$ 7.500,00.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/215015

Questão 83: VUNESP - Alun Of (PM SP)/PM SP/2014


Assunto: Proporções. Grandezas proporcionais. Divisão em partes proporcionais
A tabela, com dados relativos à cidade de São Paulo, compara o número de veículos da frota, o número de radares e o valor total, em reais, arrecadado com multas de
trânsito, relativos aos anos de 2004 e 2013:

Ano Frota Radares Arrecadação

2004 5,8 milhões 260 328 milhões

2013 7,5 milhões 601 850 milhões

Se o número de radares e o valor da arrecadação tivessem crescido de forma diretamente proporcional ao crescimento da frota de veículos no período considerado, então
em 2013 a quantidade de radares e o valor aproximado da arrecadação, em milhões de reais (desconsiderando-se correções monetárias), seriam, respectivamente,

a) 336 e 424.
b) 336 e 426.
c) 334 e 428.
d) 334 e 430.
e) 330 e 432.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/399689

Questão 84: VUNESP - Of Admin (PM SP)/PM SP/2014


Assunto: Regra de três
Uma gráfica produz blocos de papel em dois tamanhos diferentes: médios ou pequenos e, para transportá-los utiliza caixas que comportam exatamente 80 blocos
médios. Sabendo que 2 blocos médios ocupam exatamente o mesmo espaço que 5 blocos pequenos, então, se em uma caixa dessas forem colocados 50 blocos médios,
o número de blocos pequenos que poderão ser colocados no espaço disponível na caixa será:

a) 60.
b) 70.
c) 75.
d) 80.
e) 85.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/209837

Questão 85: VUNESP - Of Admin (PM SP)/PM SP/2014


Assunto: Regra de três
Em 25 de maio de 2014, o jornal Folha de S. Paulo publicou a seguinte informação sobre a capacidade de retirada de água dos sistemas de abastecimento, em metros
cúbicos por segundo (m3/s):

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/4437622/imprimir 22/49
17/11/2017 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

De acordo com essas informações, o número de segundos necessários para que o sistema Rio Grande retire a mesma quantidade de água que o sistema Cantareira retira
em um segundo é:

a) 5,4.
b) 5,8.
c) 6,3.
d) 6,6.
e) 6,9.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/209839

Questão 86: VUNESP - Foto TP (PC SP)/PC SP/2014


Assunto: Regra de três
Sabe-se que 15 funcionários conseguem arquivar 450 processos por dia. Vinte e cinco funcionários, com a mesma capacidade dos anteriores, arquivariam por dia uma
quantidade de processos igual a

a) 450.
b) 750.
c) 425.
d) 585.
e) 675.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/215018

Questão 87: VUNESP - Foto TP (PC SP)/PC SP/2014


Assunto: Regra de três
Em certa ocasião, 20 funcionários necessitaram de 24 horas de trabalho para catalogar 400 objetos. Outros 400 objetos, de mesmo tipo dos 400 primeiros, precisam ser
catalogados e o responsável quer que sejam catalogados em 10 horas de trabalho. Para isso acontecer, é necessário atribuir essa tarefa para um número de funcionários,
com a mesma capacidade dos já citados, igual a

a) 80.
b) 64.
c) 48.
d) 60.
e) 30.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/215019

Questão 88: VUNESP - DTP (PC SP)/PC SP/2014


Assunto: Regra de três
3
A capacidade de um reservatório de água é de 15 000 litros. Todavia, a água contida nesse reservatório corresponde apenas a da capacidade. Por questões de
5
saneamento, é lançado um produto químico em pó à razão de dois pacotes para 225 litros de água. Assim, para a água existente nesse reservatório, serão necessários,
desse produto químico,

a) 75 pacotes.
b) 80 pacotes.
c) 65 pacotes.
d) 90 pacotes.
e) 50 pacotes.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/215251

Questão 89: VUNESP - Of Admin (PC SP)/PC SP/2014


Assunto: Regra de três
Dez funcionários de uma repartição trabalham 8 horas por dia, durante 27 dias, para atender certo número de pessoas. Se um funcionário doente foi afastado por tempo
indeterminado e outro se aposentou, o total de dias que os funcionários restantes levarão para atender o mesmo número de pessoas, trabalhando uma hora a mais por
dia, no mesmo ritmo de trabalho, será

a) 29.
b) 30.
c) 33.
d) 28.
e) 31.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/220030

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/4437622/imprimir 23/49
17/11/2017 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Questão 90: VUNESP - Tec Lab (PC SP)/PC SP/2014
Assunto: Regra de três
Para a construção de uma casa, 15 operários, com a mesma capacidade de trabalho e a mesma jornada diária, demorariam 12 dias. Nos primeiros 4 dias, apenas 5
operários trabalharam na construção da casa e, nos 4 dias seguintes, 10 operários trabalharam. Para que a casa seja finalizada nos 12 dias previstos, o número de
operários que devem trabalhar, por dia, nas mesmas condições inicias, nos últimos quatro dias, deve ser igual a

a) 35.
b) 30.
c) 25.
d) 40.
e) 45.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/220291

Questão 91: VUNESP - Tec Adm (PM SP)/PM SP/2014


Assunto: Regra de três
2
Sabe-se que certa máquina produziu de um lote de x unidades da peça y em 6 dias, com 6 horas de trabalho diário. Com 9 horas de trabalho diário, com a mesma
5
eficiência e produtividade, a produção do restante do lote será feita em

a) 4 dias.
b) 5 dias.
c) 6 dias.
d) 8 dias.
e) 9 dias.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/261735

Questão 92: VUNESP - Sold (PM SP)/PM SP/2ª Classe/2014


Assunto: Regra de três
Com um pote de sal um restaurante prepara vários pratos de sopa, cada um deles contendo 3 g de sal. Sabendo que o sal desse pote é utilizado somente no preparo da
sopa, então, se em cada prato de sopa forem colocados apenas 2 g de sal, então, com a mesma quantidade de sal do pote será possível preparar 100 pratos de sopa a
mais. A quantidade total de pratos que poderão ser preparados com apenas 2 g de sal em cada um é:

a) 200.
b) 150.
c) 350.
d) 250.
e) 300.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/286087

Questão 93: VUNESP - Of Prom (MPE SP)/MPE SP/I/2016


Assunto: Regra de três
Para organizar as cadeiras em um auditório, 6 funcionários, todos com a mesma capacidade de produção, trabalharam por 3 horas. Para fazer o mesmo trabalho, 20
funcionários, todos com o mesmo rendimento dos iniciais, deveriam trabalhar um total de tempo, em minutos, igual a

a) 54.
b) 48.
c) 52.
d) 46.
e) 50.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/326996

Questão 94: VUNESP - Sold (PM SP)/PM SP/2ª Classe/2015


Assunto: Regra de três
Um detergente concentrado é comprado em galões com 2 litros cada um. Para seu uso, ele é diluído em água, formando uma mistura com a seguinte proporção: 200 mL
de detergente concentrado para 600 mL de água. A quantidade de litros de mistura (detergente + água) que é possível fazer, utilizando completamente 2 galões desse
detergente, é

a) 17.
b) 16.
c) 14.
d) 15.
e) 18.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/395271

Questão 95: VUNESP - Sold (PM SP)/PM SP/2ª Classe/2015


Assunto: Regra de três
Uma pessoa encheu o tanque de combustível de seu veículo e, após percorrer 120 km, sempre com a mesma velocidade e com rendimento constante, verificou que ainda
restavam 12 litros de combustível no tanque. Se ela tivesse percorrido 150 km, mantendo a mesma velocidade anterior e o mesmo rendimento anterior, o número de
litros de combustível que ainda restariam no tanque seria

a) 11,7.
b) 9,1.
c) 9,6.
d) 10,2.
e) 10,8.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/395275

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/4437622/imprimir 24/49
17/11/2017 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

Questão 96: VUNESP - Sarg (PM SP)/PM SP/CFS - Curso de Formação de Sargentos/2015
Assunto: Regra de três
Uma caixa-d’água com capacidade total de 10 000 litros está com 60% de sua capacidade. Neste momento, ela passa a receber água a uma vazão constante de 60 litros
por minuto e, ao mesmo tempo, fornece água para outra caixa a uma vazão constante de 35 litros por minuto, até atingir 100% de sua capacidade, quando,
automaticamente, ela para de receber água. Do momento em que a caixa-d’água passa a receber água até o momento em que ela para de receber água, são contadas
exatamente

a) 2 horas e 28 minutos.
b) 2 horas e 40 minutos.
c) 3 horas e 6 minutos.
d) 3 horas e 20 minutos.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/398634

Questão 97: VUNESP - Sarg (PM SP)/PM SP/CFS - Curso de Formação de Sargentos/2015
Assunto: Regra de três
Para realizar uma tarefa em 4 horas, são necessários 5 funcionários, todos com a mesma força de trabalho. Se nas primeiras 3 horas da realização dessa tarefa será
possível contar com os 5 funcionários e, após esse tempo, somente será foi possível contar com 4 deles, então é verdade que o tempo total esperado para a realização
completa da tarefa será igual a 4 horas e

a) 5 minutos.
b) 15 minutos.
c) 25 minutos.
d) 35 minutos.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/398636

Questão 98: VUNESP - Sarg (PM SP)/PM SP/CFS - Curso de Formação de Sargentos/2014
Assunto: Regra de três
Um jardineiro está preparando uma mistura de terra com adubo e para cada 1,5 kg de terra acrescenta 300 g de adubo. Para preparar 12 kg dessa mistura (terra +
adubo), a quantidade necessária de adubo, em kg, é

a) 1,5.
b) 1,8.
c) 2,0.
d) 2,3.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/398872

Questão 99: VUNESP - Sarg (PM SP)/PM SP/CFS - Curso de Formação de Sargentos/2014
Assunto: Regra de três
Para arar uma determinada área de uma fazenda, 5 tratores, todos com o mesmo rendimento e trabalhando juntos, levam 2 horas e 15 minutos. Com apenas 3 desses
tratores, o número de horas a mais, que serão necessárias para arar a mesma área é

a) 2,5.
b) 2,0.
c) 1,5.
d) 1,0.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/398873

Questão 100: VUNESP - Sarg (PM SP)/PM SP/CFS - Curso de Formação de Sargentos/2014
Assunto: Regra de três
Para limpar internamente um avião com 320 lugares, a equipe de limpeza precisa de todos os seus 15 funcionários trabalhando durante 80 minutos. Sabendo-se que em
um certo dia três funcionários faltaram, pode-se concluir que, nesse dia, o tempo necessário para que essa equipe limpasse internamente um avião com 288 lugares seria
de

a) 1h 15min.
b) 1h 20min.
c) 1h 25min.
d) 1h 30min.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/399267

Questão 101: VUNESP - Tec Adm (PM SP)/PM SP/2016


Assunto: Regra de três
Em uma gráfica, cinco máquinas, todas com a mesma capacidade de produção, imprimem juntas um lote de folhetos em 6 horas. O número de horas necessárias para
imprimir dois lotes desses folhetos, utilizando apenas três máquinas, é

a) 21.
b) 20.
c) 19.
d) 18.
e) 17.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/402779

Questão 102: VUNESP - Sold (PM SP)/PM SP/2ª Classe/2017


Assunto: Exercícios envolvendo velocidade, espaço, tempo

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/4437622/imprimir 25/49
17/11/2017 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Para percorrer um determinado trecho de estrada, um carro com velocidade constante de 80 km/h gasta 45 minutos.

Se esse carro percorresse esse mesmo trecho com velocidade constante de 100 km/h, gastaria

Dado: quilômetros por hora (km/h) expressa o número de quilômetros percorridos em uma hora
a) 32 minutos.
b) 42 minutos.
c) 39 minutos.
d) 36 minutos.
e) 30 minutos.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/466102

Questão 103: VUNESP - Of Admin (PM SP)/PM SP/2014


Assunto: Unidades de Medida (distância, massa, volume, tempo, etc)
Um atleta gasta 2 minutos e 15 segundos para dar uma volta completa em uma determinada pista de corrida. Após certo período de treinamento mais intenso, esse
2
mesmo atleta fez essa volta completa em do tempo anterior, o que significa que o novo tempo gasto por ele para dar uma volta completa nessa pista passou a ser de
3

a) 2 minutos e 05 segundos.
b) 1 minuto e 50 segundos.
c) 1 minuto e 45 segundos.
d) 1 minuto e 30 segundos.
e) 1 minuto e 05 segundos.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/209832

Questão 104: VUNESP - Of Admin (PM SP)/PM SP/2014


Assunto: Unidades de Medida (distância, massa, volume, tempo, etc)
Uma chapa de alumínio com 1,3 m2 de área será totalmente recortada em pedaços, cada um deles com 25 cm2 de área. Supondo que não ocorra nenhuma perda
durante os cortes, o número de pedaços obtidos com 25 cm2 de área cada um, será:

a) 52 000.
b) 5 200.
c) 520.
d) 52.
e) 5,2.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/209834

Questão 105: VUNESP - Of Admin (PM SP)/PM SP/2014


Assunto: Unidades de Medida (distância, massa, volume, tempo, etc)
Em uma casa há um filtro de barro que contém, no início da manhã, 4 litros de água. Desse filtro foram retirados 800 mL para o preparo da comida e meio litro para
consumo próprio. No início da tarde, foram colocados 700 mL de água dentro desse filtro e, até o final do dia, mais 1,2 litros foram utilizados para consumo próprio. Em
relação à quantidade de água que havia no filtro no início da manhã, pode-se concluir que a água que restou dentro dele, no final do dia, corresponde a uma
porcentagem de

a) 60%.
b) 55%.
c) 50%.
d) 45%.
e) 40%.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/209835

Questão 106: VUNESP - Foto TP (PC SP)/PC SP/2014


Assunto: Unidades de Medida (distância, massa, volume, tempo, etc)
Voando em um helicóptero, um fotógrafo consegue realizar um mapeamento fotográfico de forma a fotografar 3 km² a cada 17 minutos. Supondo-se que esse fotógrafo
mantenha a mesma razão entre superfície mapeada e tempo gasto, o tempo necessário para mapear 20 km² será

a) maior do que 1 hora e 15 minutos e menor do que 1 hora e 30 minutos.


b) maior do que 1 hora e 30 minutos e menor do que 1 hora e 45 minutos.
c) maior do que 2 horas.
d) maior do que 1 hora e 45 minutos e menor do que 2 horas.
e) menor do que 1 hora e 15 minutos.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/215012

Questão 107: VUNESP - Of Admin (PC SP)/PC SP/2014


Assunto: Unidades de Medida (distância, massa, volume, tempo, etc)
Foram construídos dois reservatórios de água. A razão entre os volumes internos do primeiro e do segundo é de 2 para 5, e a soma desses volumes é 14 m3. Assim, o
valor absoluto da diferença entre as capacidades desses dois reservatórios, em litros, é igual a

a) 8 000.
b) 6 000.
c) 4 000.
d) 6 500.
e) 9 000.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/220033

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/4437622/imprimir 26/49
17/11/2017 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Questão 108: VUNESP - Sold (PM SP)/PM SP/2ª Classe/2014
Assunto: Unidades de Medida (distância, massa, volume, tempo, etc)
Um escritório de advocacia precisa imprimir duas cópias de um mesmo documento, e a impressora disponível para realizar o serviço leva 12 segundos para imprimir cada
uma das 50 páginas desse documento. Após imprimir a primeira cópia, com 50 páginas, foram feitos alguns ajustes e reparos nessa impressora, que passou a imprimir
cada página desse documento em 9 segundos, o que fez com que o tempo gasto para imprimir as 50 páginas da segunda cópia desse documento fosse reduzido em

a) 3 minutos e 50 segundos.
b) 2 minutos e 05 segundos.
c) 2 minutos e 30 segundos.
d) 3 minutos e 30 segundos.
e) 2 minutos e 50 segundos.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/286092

Questão 109: VUNESP - Sold (PM SP)/PM SP/2ª Classe/2015


Assunto: Unidades de Medida (distância, massa, volume, tempo, etc)
Sabendo que um atleta leva 1minuto e 25 segundos para dar uma volta completa em uma pista de corrida, então, em 8 minutos, o número máximo de voltas completas
que esse atleta poderá dar nessa pista, mantendo sempre o mesmo tempo por volta, é

a) 7.
b) 8.
c) 6.
d) 4.
e) 5.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/395285

Questão 110: VUNESP - Sold (PM SP)/PM SP/2ª Classe/2014


Assunto: Unidades de Medida (distância, massa, volume, tempo, etc)
Seguindo recomendações médicas, uma pessoa caminha 300 metros e para por 3 minutos para descansar, caminha mais 300 metros e para por mais 3 minutos, e assim
sucessivamente, até completar um total de 1,5 km. Sabendo que, sempre que esteve caminhando, essa pessoa manteve uma velocidade constante de 4 metros por
segundo, pode-se concluir que o tempo total gasto para percorrer a distância de 1,5 km foi

a) 18 min e 15 seg.
b) 19 min e 20 seg.
c) 19 min e 05 seg.
d) 18 min e 05 seg.
e) 18 min e 30 seg.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/396216

Questão 111: VUNESP - Sold (PM SP)/PM SP/2ª Classe/2014


Assunto: Unidades de Medida (distância, massa, volume, tempo, etc)
Uma área retangular de 30 km² será reflorestada e, para isso, os técnicos dividiram essa área em quadrados com 2 m de lado onde será plantada uma árvore no centro
de cada quadrado. O número de árvores que serão plantadas nessa área será

a) 7 500.
b) 750.
c) 75 000.
d) 7 500 000.
e) 750 000.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/396228

Questão 112: VUNESP - Sold (PM SP)/PM SP/2ª Classe/2014


Assunto: Unidades de Medida (distância, massa, volume, tempo, etc)
Foram retiradas de um caldeirão, que continha 3 litros de sopa, 20 conchas cheias, restando ainda 1,2 litro de sopa no caldeirão. Sabendo que uma pessoa colocou 3
dessas conchas de sopa em seu prato e que, para tomá-la, utilizou uma colher com 12 mL de capacidade, pode-se concluir que o menor número de colheradas
necessárias para tomar a sopa toda do prato foi

a) 15.
b) 18.
c) 20.
d) 25.
e) 23.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/396230

Questão 113: VUNESP - Sold (PM SP)/PM SP/2ª Classe/2014


Assunto: Unidades de Medida (distância, massa, volume, tempo, etc)
De um recipiente que continha 1,7 litro de água, foram retiradas 3 canecas com 240 cm³ de água em cada uma. O número máximo de copos com 140 mL cada um que
poderão ser totalmente enchidos com a água restante nesse recipiente será

a) 8.
b) 4.
c) 5.
d) 6.
e) 7.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/396301

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/4437622/imprimir 27/49
17/11/2017 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Questão 114: VUNESP - Sold (PM SP)/PM SP/2ª Classe/2014
Assunto: Unidades de Medida (distância, massa, volume, tempo, etc)
Uma pessoa que passou a ir para o trabalho de bicicleta percebeu que, no 1o dia, gastou 12 minutos a mais do que o tempo gasto no 2º dia e, no 3º dia, gastou 20% a
menos do que o tempo gasto no dia anterior. Sabendo que a soma dos tempos gastos nesses 3 dias juntos foi 2 horas e 4 minutos, então o tempo gasto no 3º dia, em
minutos, foi

a) 24.
b) 28.
c) 36.
d) 40.
e) 32.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/396303

Questão 115: VUNESP - Sarg (PM SP)/PM SP/CFS - Curso de Formação de Sargentos/2014
Assunto: Unidades de Medida (distância, massa, volume, tempo, etc)
Para uma festa, foram comprados 60 litros de refrigerantes, entre garrafas e latinhas. Ao final da festa, restaram 5 litros de refrigerante nas garrafas e algumas latinhas
fechadas de 350 mL cada uma. Sabe-se que cada convidado consumiu em média 400 mL, porém, se cada convidado tivesse consumido 500 mL, todo refrigerante
comprado teria sido utilizado.

O número de latinhas fechadas que restaram foi

a) 16.
b) 18.
c) 20.
d) 22.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/399280

Questão 116: VUNESP - Sold (PM SP)/PM SP/2ª Classe/2017


Assunto: Unidades de Medida (distância, massa, volume, tempo, etc)
A tabela mostra o tempo de cada uma das 4 viagens feitas por um ônibus em certo dia.

Viagens Tempo gasto

1ª 1 hora e 20 minutos

2ª 1 hora e 15 minutos

3ª 1 hora e 20 minutos

4ª ?

Se o tempo total gasto nas 4 viagens juntas foi de 5 horas e 25 minutos, então o tempo gasto na 4ª viagem foi de

a) 1 hora e 20 minutos.
b) 1 hora e 30 minutos.
c) 1 hora e 10 minutos.
d) 1 hora e 15 minutos.
e) 1 hora e 25 minutos.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/466114

Questão 117: VUNESP - Of Admin (PM SP)/PM SP/2014


Assunto: Equações de primeiro grau
Um fio de barbante foi cortado em pedaços iguais, cada um deles com 5 cm de comprimento. Se esse mesmo fio de barbante tivesse sido cortado em pedaços iguais,
cada um deles com 3 cm de comprimento, seriam obtidos 16 pedaços a mais. O número de pedaços cortados, cada um deles com 5 cm de comprimento, foi

a) 24.
b) 26.
c) 28.
d) 30.
e) 32.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/209830

Questão 118: VUNESP - Of Admin (PM SP)/PM SP/2014


Assunto: Equações de primeiro grau
Um comerciante comprou uma caixa com 90 balas e irá vender cada uma delas por R$ 0,45. Sabendo que esse comerciante retirou 9 balas dessa caixa para consumo
próprio, então, para receber o mesmo valor que teria com a venda das 90 balas, ele terá que vender cada bala restante na caixa por:

a) R$ 0,50.
b) R$ 0,55.
c) R$ 0,60.
d) R$ 0,65.
e) R$ 0,70.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/209838

Questão 119: VUNESP - DTP (PC SP)/PC SP/2014


Assunto: Equações de primeiro grau

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/4437622/imprimir 28/49
17/11/2017 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
3 2
Do total de empregados de uma empresa, têm mais de 35 anos de idade. Sabe-se que dos empregados restantes têm de 30 a 35 anos. Se o número de
5 3
empregados com menos de 30 anos é 10, pode-se afirmar que o número de empregados que têm entre 30 e 35 anos é:

a) 15.
b) 20.
c) 25.
d) 18.
e) 30.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/215347

Questão 120: VUNESP - Tec Lab (PC SP)/PC SP/2014


Assunto: Equações de primeiro grau
Os ingressos para um espetáculo circense custam R$ 40,00. Crianças de até 12 anos pagam meia-entrada, no valor de R$ 20,00, e pessoas com mais de 65 anos podem
entrar gratuitamente. No último espetáculo da temporada, constatou -se que, a cada 16 ingressos vendidos, 9 eram meia-entrada. Sabendo-se que, nesse espetáculo,
350 pessoas não pagaram ingresso e que o total arrecadado foi R$ 42.320,00, é correto afirmar que o número total de espectadores foi

a) 1 500.
b) 1 601.
c) 1 822.
d) 1 988.
e) 1 789.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/220287

Questão 121: VUNESP - Tec Adm (PM SP)/PM SP/2014


Assunto: Equações de primeiro grau
Em um bairro planejado, os quarteirões são retangulares e congruentes, de lados iguais a x metros e y metros. O patrulhamento nessa região é feito por uma dupla de
policiais, segundo trajetórias previamente estabelecidas. Certo dia, em uma ronda, a dupla partiu do ponto A, caminhou 550 m até o ponto B, e dali caminhou mais 530
m até o ponto C, de onde seguiu em direção do ponto A, conforme trajeto indicado no mapa.

A distância total percorrida por essa dupla de policiais, nessa ronda, foi igual, em quilômetros, a

a) 1,28.
b) 1,36.
c) 1,52.
d) 1,64.
e) 1,92.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/261738

Questão 122: VUNESP - Tec Adm (PM SP)/PM SP/2014


Assunto: Equações de primeiro grau
Em certo dia, o Serviço de Emergências da Polícia Militar recebeu n ligações em apenas uma hora. Se esse número de ligações tivesse sido dividido igualmente entre 45
operadores, cada um teria atendido x ligações. Entretanto, se essa divisão tivesse ocorrido entre 35 operadores, somente, cada um teria atendido (x + 8) ligações.
Desse modo, é correto afirmar que n é igual a

a) 1260.
b) 1240.
c) 1180.
d) 1120.
e) 980.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/261742

Questão 123: VUNESP - Sold (PM SP)/PM SP/2ª Classe/2014


Assunto: Equações de primeiro grau
2
Em um lote de xícaras de porcelana, a razão entre o número de xícaras com defeitos e o número de xícaras perfeitas, nesta ordem, é . Se o número total de xícaras do
3
lote é 320, então, a diferença entre o número de xícaras perfeitas e o número de xícaras com defeitos, nesta ordem, é:

a) 78.
b) 93.
c) 64.
d) 56.
e) 85.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/286083

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/4437622/imprimir 29/49
17/11/2017 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Questão 124: VUNESP - Sold (PM SP)/PM SP/2ª Classe/2014
Assunto: Equações de primeiro grau
2 1
Para irrigar uma horta, foram gastos da água de um reservatório que estava totalmente cheio, e da água restante foi utilizada para uso doméstico, restando, ainda,
5 3
50 litros de água dentro do reservatório. A capacidade total do reservatório, em litros, é:

a) 125.
b) 100.
c) 115.
d) 140.
e) 155.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/286084

Questão 125: VUNESP - Sold (PM SP)/PM SP/2ª Classe/2014


Assunto: Equações de primeiro grau
Três amigos, André, Bruno e Carlos foram a um rodízio de pizzas. Considerando-se o número total de pedaços de pizza consumidos pelos três amigos, juntos, na média,
cada um comeu 7 pedaços. Sabendo-se que André e Bruno comeram o mesmo número de pedaços e que Carlos comeu 5 pedaços, o número de pedaços de pizza que
André comeu foi:

a) 8.
b) 6.
c) 9.
d) 7.
e) 10.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/286088

Questão 126: VUNESP - Sold (PM SP)/PM SP/2ª Classe/2014


Assunto: Equações de primeiro grau
Com determinada quantidade de dinheiro é possível comprar 5 revistas em quadrinhos, todas de mesmo valor e, ainda, sobram R$ 2,50. Porém, se com a mesma quantia
de dinheiro forem compradas 7 revistinhas de palavras cruzadas, cada uma delas de mesmo valor, sobrarão R$ 0,50. Sabendo que uma revistinha de palavra cruzada
custa R$ 1,00 a menos que uma revistinha em quadrinhos, então, o preço de uma revistinha de palavras cruzadas é:

a) R$ 4,20.
b) R$ 3,80.
c) R$ 4,90.
d) R$ 4,60.
e) R$ 3,50.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/286089

Questão 127: VUNESP - Sold (PM SP)/PM SP/2ª Classe/2014


Assunto: Equações de primeiro grau
Uma pessoa foi a uma livraria e escolheu três livros: um romance, um de aventuras e um de ficção, porém, por motivos financeiros, decidiu que levaria apenas dois deles.
Se comprar o romance e o livro de aventura, pagará R$ 53,00; se comprar o romance e o livro de ficção, pagará R$ 58,00 e, se comprar o livro de ficção e o livro de
aventura, pagará R$ 55,00. O valor dos três livros juntos é:

a) R$ 70,00.
b) R$ 75,00.
c) R$ 80,00.
d) R$ 83,00.
e) R$ 72,00.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/286090

Questão 128: VUNESP - Of Prom (MPE SP)/MPE SP/I/2016


Assunto: Equações de primeiro grau
João e Maria fizeram uma viagem de carro e percorreram um total de 1 304 km. Para cada quilômetro que João dirigiu, Maria dirigiu três quilômetros. Nessa viagem,
Maria dirigiu a mais do que João, em quilômetros,

a) 644.
b) 652.
c) 638.
d) 660.
e) 676.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/326993

Questão 129: VUNESP - Of Prom (MPE SP)/MPE SP/I/2016


Assunto: Equações de primeiro grau
Em uma reunião familiar estão presentes, ao todo, 19 homens e 61 mulheres. Em um determinado momento, deixou a reunião um certo número n de mulheres e chegou
um mesmo número n de homens, ficando a reunião com 45% de homens e 55% de mulheres. Esse número n é igual a

a) 19.
b) 17.
c) 18.
d) 21.
e) 20.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/326995

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/4437622/imprimir 30/49
17/11/2017 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Questão 130: VUNESP - Of Prom (MPE SP)/MPE SP/I/2016
Assunto: Equações de primeiro grau
Alfredo irá doar seus livros para três bibliotecas da universidade na qual estudou. Para a biblioteca de matemática, ele doará três quartos dos livros, para a biblioteca de
física, um terço dos livros restantes, e para a biblioteca de química, 36 livros. O número de livros doados para a biblioteca de física será

a) 20.
b) 16.
c) 24.
d) 18.
e) 22.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/327002

Questão 131: VUNESP - Of Prom (MPE SP)/MPE SP/I/2016


Assunto: Equações de primeiro grau
Um artesão produz três tipos de peças: A, B e C. Em um mesmo dia ele só produz um desses tipos de peça, sendo que ele consegue produzir, por dia, 7 peças do tipo A,
ou 10 peças do tipo B, ou 15 do tipo C. Em 30 dias de trabalho, ele produziu um total de 333 peças. O número de dias que ele trabalhou produzindo peças do tipo B foi
13 a mais do que o número de dias trabalhados produzindo peças do tipo A. Nesses 30 dias, o número de peças do tipo C que ele produziu foi

a) 150.
b) 180.
c) 165.
d) 135.
e) 120.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/327004

Questão 132: VUNESP - Sold (PM SP)/PM SP/2ª Classe/2015


Assunto: Equações de primeiro grau
O dono de uma papelaria possui, em seu estoque, uma caixa com determinada quantidade de lápis, todos da mesma cor, e para vendê-los fará pacotinhos com o mesmo
número de lápis em cada um. Se ele colocar 8 lápis em cada pacotinho, restarão 5 lápis na caixa, mas se ele colocar 9 lápis em cada pacotinho, restará apenas 1 lápis na
caixa. O número de lápis que há na caixa é

a) 34.
b) 37.
c) 45.
d) 42.
e) 30.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/395281

Questão 133: VUNESP - Sold (PM SP)/PM SP/2ª Classe/2015


Assunto: Equações de primeiro grau
Um cliente escolheu para comprar, em uma loja de roupas, dois tipos diferentes de camisetas, A e B. Sabendo que o preço das duas camisetas juntas é R$ 130,00, e que
a camiseta B é R$ 10,00 mais cara do que a camiseta A, então, o preço da camiseta mais cara é

a) R$ 70,00.
b) R$ 55,00.
c) R$ 60,00.
d) R$ 65,00.
e) R$ 75,00.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/395282

Questão 134: VUNESP - Sold (PM SP)/PM SP/2ª Classe/2014


Assunto: Equações de primeiro grau
5
Em uma papelaria, a razão entre o número de cadernos com 200 folhas e o número de cadernos com 100 folhas, nessa ordem, é . Se essa papelaria comprar mais 20
7
cadernos com 200 folhas e 60 cadernos com 100 folhas, a razão entre o número de cadernos com 200 folhas e o número de cadernos com 100 folhas, nessa ordem,
5
passará a ser . O número total de cadernos dessa papelaria após a compra será
9

a) 186.
b) 148.
c) 224.
d) 125.
e) 244.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/396220

Questão 135: VUNESP - Sold (PM SP)/PM SP/2ª Classe/2014


Assunto: Equações de primeiro grau
Uma pessoa comprou um frasco de adoçante líquido e, em cada cafezinho que bebe, coloca 8 gotas desse adoçante. Se essa pessoa colocasse 5 gotas em cada
cafezinho, conseguiria, com esse mesmo frasco de adoçante, adoçar 300 cafezinhos a mais. O número total de cafezinhos que podem ser adoçados, utilizando-se 5 gotas
desse adoçante em cada um deles, é

a) 700.
b) 800.
c) 750.
d) 900.
e) 850.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/4437622/imprimir 31/49
17/11/2017 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/396223

Questão 136: VUNESP - Sold (PM SP)/PM SP/2ª Classe/2014


Assunto: Equações de primeiro grau
Maria entrou em uma loja de calçados na qual havia uma promoção em que todos os pares de sapatos estavam sendo vendidos pelo mesmo preço, mas somente para
pagamento em dinheiro. Com o dinheiro que Maria tinha em sua carteira, poderia comprar 3 pares de sapatos e ainda sobrariam R$ 20,00, mas, se ela quisesse comprar
4 pares, ficariam faltando R$ 30,00. Sabendo que Maria comprou somente 2 pares de sapato, o dinheiro que restou em sua carteira foi

a) R$ 70,00.
b) R$ 65,00.
c) R$ 75,00.
d) R$ 60,00.
e) R$ 80,00.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/396226

Questão 137: VUNESP - Sold (PM SP)/PM SP/2ª Classe/2014


Assunto: Equações de primeiro grau
Em uma padaria, o preço de uma empada mais um café é R$ 6,50, e o preço de uma empada mais um suco é R$ 7,50. Sabendo que um suco mais um café custam R$
7,00, então o preço de uma empada, mais um café e mais um suco é

a) R$ 10,00.
b) R$ 11,00.
c) R$ 9,00.
d) R$ 9,50.
e) R$ 10,50.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/396227

Questão 138: VUNESP - Sold (PM SP)/PM SP/2ª Classe/2014


Assunto: Equações de primeiro grau
1
João recebeu um prêmio em dinheiro por ter alcançado a sua meta de vendas na empresa onde trabalha. Sabendo que o valor do prêmio recebido corresponde a do
3
seu salário líquido e que o valor total (salário líquido + prêmio) recebido por João foi igual a R$ 3.600,00, é correto afirmar que o valor do prêmio era

a) R$ 950,00.
b) R$ 850,00.
c) R$ 800,00.
d) R$ 750,00.
e) R$ 900,00.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/396294

Questão 139: VUNESP - Sold (PM SP)/PM SP/2ª Classe/2014


Assunto: Equações de primeiro grau
Uma loja comprou uma caixa com vários lenços e irá vendê-los em pacotes iguais, com 5 lenços em cada um, não sobrando nenhum lenço na caixa. Entretanto, se essa
loja colocar somente 3 lenços em cada pacote, poderá fazer 8 pacotes a mais do que faria se colocasse 5 lenços em cada um, e também não restará nenhum lenço na
caixa. O número total de lenços da caixa é

a) 60.
b) 45.
c) 75.
d) 90.
e) 30.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/396298

Questão 140: VUNESP - Sold (PM SP)/PM SP/2ª Classe/2014


Assunto: Equações de primeiro grau
Jorge comprou 3 calças: uma preta, uma marrom e uma azul; todas com preços diferentes, que juntas custaram R$ 285,00. O preço da calça preta era R$ 25,00 a mais
do que o preço da calça marrom, e o preço da calça marrom era R$ 35,00 a menos do que o preço da calça azul. A soma do preço das duas calças mais caras era

a) R$ 210,00.
b) R$ 180,00.
c) R$ 150,00.
d) R$ 175,00.
e) R$ 195,00.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/396300

Questão 141: VUNESP - Sarg (PM SP)/PM SP/CFS - Curso de Formação de Sargentos/2015
Assunto: Equações de primeiro grau
4
Em um concurso para um determinado cargo, a razão entre o número de candidatos homens e o número de candidatos mulheres podia ser representada pela fração
5
.Se nesse concurso o número de mulheres superava o número de homens em 210, então o correto número total de candidatos era

a) 1 980.
b) 1 890.
c) 1 760.
d) 1 670.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/398631

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/4437622/imprimir 32/49
17/11/2017 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

Questão 142: VUNESP - Sarg (PM SP)/PM SP/CFS - Curso de Formação de Sargentos/2015
Assunto: Equações de primeiro grau
Marta comprou 20 unidades de determinado produto para revender. Se ela vender as 12 primeiras unidades com lucro unitário de R$ 20,00, ela terá um lucro total de R$
720,00. Logo, o lucro que Marta terá em cada uma das últimas unidades vendidas será

a) R$ 60,00.
b) R$ 65,00.
c) R$ 70,00.
d) R$ 75,00.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/398649

Questão 143: VUNESP - Sarg (PM SP)/PM SP/CFS - Curso de Formação de Sargentos/2015
Assunto: Equações de primeiro grau
Em três batalhões de polícia, A, B e C, há, ao todo, 45 vagas para novos sargentos. No batalhão A, o número de vagas para sargento é 3 unidades maior que o dobro do
número de vagas para sargento no batalhão B, ao passo que o número de vagas para sargento no batalhão C é igual à metade do número de vagas no batalhão B.
Sendo assim, a soma do número de vagas para sargento nos batalhões B e C é

a) 21.
b) 20.
c) 19.
d) 18.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/398652

Questão 144: VUNESP - Sarg (PM SP)/PM SP/CFS - Curso de Formação de Sargentos/2015
Assunto: Equações de primeiro grau
Carlos tem uma meta de lucro na venda de todas as unidades de um determinado produto. Se ele vender cada unidade desse produto a R$ 50,00, essa meta de lucro
será superada em R$ 720,00. Se ele vender cada unidade desse produto a R$ 60,00, a meta de lucro será superada em R$ 2.160,00. Para Carlos atingir sua meta de
lucro, ele terá que vender cada unidade do seu produto a

a) R$ 45,00.
b) R$ 40,00.
c) R$ 35,00.
d) R$ 30,00.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/398655

Questão 145: VUNESP - Sarg (PM SP)/PM SP/CFS - Curso de Formação de Sargentos/2015
Assunto: Equações de primeiro grau
h
Em uma determinada localidade, o número de homens supera o número m m
de mulheres em três quartos de . Nessa localidade, cada mulher contribuiu com R$ 10,00
e cada homem contribuiu com R$ 12,00 para a realização de um evento. Sabendo-se que o valor total da contribuição foi R$ 3.720,00, pode-se concluir corretamente
que, nessa localidade, a diferença entre o número de homens e o número de mulheres, nessa ordem, é

a) 70.
b) 80.
c) 90.
d) 100.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/398656

Questão 146: VUNESP - Alun Of (PM SP)/PM SP/2015


Assunto: Equações de primeiro grau
A tabela seguinte relaciona os cinco atos infracionais mais comuns cometidos por adolescentes de 12 a 15 anos, e os respectivos números de ocorrências atendidas por
policiais militares de determinado Batalhão, em certo período.

Atos Infracionais No de Casos % do Total

Roubo circunstanciado 9x ----------

Tráfico 625 ----------

Furto qualificado 3x 15%

Receptação simples 2x ----------

Roubo simples x ----------

De acordo com os dados da tabela, é correto afirmar que o número de casos de roubo circunstanciado (assalto mediante ameaça com arma de fogo ou participação de
duas ou mais pessoas) registrados no período considerado foi

a) 1 200.
b) 1 125.
c) 1 100.
d) 875.
e) 750.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/398717

Questão 147: VUNESP - Alun Of (PM SP)/PM SP/2015


Assunto: Equações de primeiro grau

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/4437622/imprimir 33/49
17/11/2017 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
O número de soldados da 1ª e da 2ª Cia. de certo Batalhão eram iguais a x e y, respectivamente, sendo que a 1ª Cia. tinha 200 soldados a mais que a 2ª Cia. Após um
concurso, x e y foram aumentados em 5% e 10%, respectivamente, e a diferença entre o efetivo da 1ª Cia. e o da 2ª Cia. continuou a ser igual a 200 soldados. Nessas
condições, é correto afirmar que, após o aumento, o número de soldados da 1ª Cia. passou a ser igual a

a) 420.
b) 410.
c) 405.
d) 380.
e) 375.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/398732

Questão 148: VUNESP - Sarg (PM SP)/PM SP/CFS - Curso de Formação de Sargentos/2014
Assunto: Equações de primeiro grau
Dona Marta levou para seus netos uma bandeja com pedaços de bolo. Se cada neto comer 3 pedaços de bolo, sobrarão 21 pedaços, mas se cada neto comer 5 pedaços,
sobrarão 11 pedaços. O número de pedaços de bolo da bandeja era

a) 36.
b) 30.
c) 24.
d) 20.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/398876

Questão 149: VUNESP - Sarg (PM SP)/PM SP/CFS - Curso de Formação de Sargentos/2014
Assunto: Equações de primeiro grau
Para a realização de uma atividade recreativa, 108 adolescentes foram divididos em vários grupos, todos com o mesmo número de participantes. Se o número de
participantes de um grupo corresponde ao triplo do número de grupos, então o número de participantes de um grupo é

a) 36.
b) 27.
c) 18.
d) 12.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/398877

Questão 150: VUNESP - Sarg (PM SP)/PM SP/CFS - Curso de Formação de Sargentos/2014
Assunto: Equações de primeiro grau
Três filmes, A, B e C somam juntos 312 minutos de duração. O filme B tem 10 minutos a mais de duração do que o filme A e a diferença de duração entre os filmes C e
B, nessa ordem, é 7 minutos. O número de minutos que o filme C tem a mais do que o filme A é

a) 14.
b) 15.
c) 16.
d) 17.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/398878

Questão 151: VUNESP - Sarg (PM SP)/PM SP/CFS - Curso de Formação de Sargentos/2014
Assunto: Equações de primeiro grau
Uma papelaria comprou uma caixa com envelopes de papel. Após serem retirados 8 envelopes da caixa, constatou-se que 3 deles estavam manchados. Se essa
proporção se mantiver para todos os envelopes dessa caixa, a diferença entre o número total de envelopes sem mancha e o número total de envelopes manchados,
nessa ordem, será de 300.

O número total de envelopes da caixa era

a) 800.
b) 1 000.
c) 1 200.
d) 1 400.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/399266

Questão 152: VUNESP - Sarg (PM SP)/PM SP/CFS - Curso de Formação de Sargentos/2014
Assunto: Equações de primeiro grau
Com certa quantidade de arroz disponível, um restaurante pode preparar vários pratos, cada um deles contendo 100 gramas de arroz. Se esse restaurante utilizar 80
gramas de arroz em cada prato, com a mesma quantidade de arroz disponível poderá fazer 30 pratos a mais. O número de pratos que poderiam ser servidos, contendo
80 gramas de arroz cada um, seria

a) 180.
b) 150.
c) 130.
d) 100.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/399268

Questão 153: VUNESP - Sarg (PM SP)/PM SP/CFS - Curso de Formação de Sargentos/2014
Assunto: Equações de primeiro grau
Paulinho foi a uma banca de revistas, com certa quantia em dinheiro, para comprar figurinhas. Chegando lá, percebeu que, se comprasse 10 pacotinhos de figurinhas e
uma revistinha, ficaria faltando R$ 1,00, mas se comprasse somente 11 pacotinhos de figurinhas sobrariam R$ 0,20. Sabendo-se que o valor de um pacotinho de
figurinhas corresponde a 60% do valor da revistinha, então, a quantia em dinheiro levada por Paulinho foi de

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/4437622/imprimir 34/49
17/11/2017 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
a) R$ 20,00.
b) R$ 21,00.
c) R$ 22,00.
d) R$ 23,00.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/399271

Questão 154: VUNESP - Sarg (PM SP)/PM SP/CFS - Curso de Formação de Sargentos/2014
Assunto: Equações de primeiro grau
Com exatamente R$ 10,00 uma pessoa comprou, em uma lanchonete, um pão de queijo, uma empada e um suco. Se essa pessoa tivesse comprado um pão de queijo e
um suco teria gastado 40% a menos. Sabendo-se que o suco custa R$ 1,00 a mais do que o pão de queijo, pode-se concluir que, na compra de uma empada mais dois
pães de queijo, essa pessoa teria economizado

a) R$ 0,50.
b) R$ 1,00.
c) R$ 1,50.
d) R$ 2,00.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/399272

Questão 155: VUNESP - Tec Adm (PM SP)/PM SP/2016


Assunto: Equações de primeiro grau
A sequência de números inteiros (x –1), y, 5, z está em ordem crescente. Sabendo-se que a soma de todos eles é 10, que x + y = –1 e que y – z = –5, o valor de x · y é
igual a

a) –5.
b) –6.
c) 1.
d) 5.
e) 6.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/402781

Questão 156: VUNESP - Tec Adm (PM SP)/PM SP/2015


Assunto: Equações de primeiro grau
2
Em um ginásio esportivo, a razão entre o número de acentos quebrados e o número de acentos bons é . Após o conserto de 250 acentos, a nova razão entre o número
9
1
de acentos quebrados e o número de acentos bons passou a ser . O número de acentos que ainda precisam ser consertados é
7

a) 400.
b) 450.
c) 500.
d) 550.
e) 600.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/403399

Questão 157: VUNESP - Tec Adm (PM SP)/PM SP/2015


Assunto: Equações de primeiro grau
Uma empresa possui determinada reserva de combustível que utiliza no abastecimento dos veículos de sua frota. Utilizando totalmente essa reserva, é possível abastecer
alguns veículos da frota, cada um com 50 litros de combustível. Porém, se forem colocados 42 litros de combustível em cada veículo, utilizando totalmente a reserva de
combustível da empresa, será possível abastecer 12 veículos a mais. A quantidade de combustível, em litros, que essa empresa possui de reserva é

a) 3 510.
b) 3 230.
c) 3 150.
d) 3 050.
e) 3 020.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/403403

Questão 158: VUNESP - Sold (PM SP)/PM SP/2ª Classe/2017


Assunto: Equações de primeiro grau
A tabela mostra a movimentação da conta corrente de uma pessoa em determinado dia.

valores em real
Saldo no início do dia + 530,00

Pagamento de boleto – 424,00

Depósito + 280,00

Saque X

Depósito + 310,00

Saldo no final do dia Y

Sabendo-se que o saldo, no final do dia, era positivo e correspondia a 20% do valor do saldo do início do dia, então o valor de X, em reais, é

a) – 480,00.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/4437622/imprimir 35/49
17/11/2017 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
b) – 590,00.
c) – 620,00.
d) – 410,00.
e) – 530,00.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/466064

Questão 159: VUNESP - Sold (PM SP)/PM SP/2ª Classe/2017


Assunto: Equações de primeiro grau
1 1
Um carro parte da cidade A em direção à cidade B e, após percorrer da distância entre as duas cidades, passa pelo 1º pedágio. Percorre mais da distância entre
8 5
as duas cidades e passa pelo 2º pedágio.

Se a distância entre o 2º pedágio e a cidade B é de 459 km, então a distância percorrida entre a cidade A e o 1º pedágio, em km, é

a) 105.
b) 95.
c) 85.
d) 125.
e) 115.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/466082

Questão 160: VUNESP - Sold (PM SP)/PM SP/2ª Classe/2017


Assunto: Equações de primeiro grau
Uma loja tem uma caixa cheia de tapetes e irá formar com eles pilhas, cada uma delas com o mesmo número de tapetes. Se forem colocados 12 tapetes em cada pilha,
não restará tapete algum na caixa; e, se forem colocados 15 tapetes em cada pilha, serão feitas 2 pilhas a menos, e também não restará tapete algum na caixa.

Assim, o número de tapetes que há na caixa é

a) 150.
b) 210.
c) 90.
d) 180.
e) 120.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/466110

Questão 161: VUNESP - Sold (PM SP)/PM SP/2ª Classe/2017


Assunto: Equações de primeiro grau
Uma pessoa comprou empadas e coxinhas, num total de 30 unidades, e pagou R$ 114,00.

Sabendo-se que o preço de uma empada é R$ 3,50 e o preço de uma coxinha é R$ 4,00, então o número de coxinhas compradas foi

a) 14.
b) 16.
c) 18.
d) 12.
e) 20.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/466111

Questão 162: VUNESP - Sarg (PM SP)/PM SP/CFS - Curso de Formação de Sargentos/2014
Assunto: Equação de segundo grau
Para a realização de uma atividade cívica, 180 alunos de um colégio foram levados ao pátio e colocados em fileiras. Sabendo-se que o número de alunos de uma fileira
corresponde ao número de fileiras mais 3, pode-se concluir que o número de alunos de uma fileira é

a) 15.
b) 13.
c) 11.
d) 9.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/399279

Questão 163: VUNESP - DTP (PC SP)/PC SP/2014


Assunto: Outras equações
Uma população P cresce em função do tempo t (em anos), segundo a sentença P = 2000.50,1t. Hoje, no instante t = 0, a população é de 2000 indivíduos. A população
será de 50000 indivíduos daqui a

a) 20 anos.
b) 50 anos.
c) 15 anos.
d) 10 anos.
e) 25 anos.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/215333

Questão 164: VUNESP - DTP (PC SP)/PC SP/2014


Assunto: Outras equações
A Secretaria de Estado da Cultura iria distribuir 19500 livros igualmente entre x bibliotecas. No entanto, 6 dessas bibliotecas deixaram de receber, pois já haviam recebido
livros da prefeitura. Desse modo, as que ganharam os livros da Secretaria de Estado da Cultura receberam 225 livros a mais do que receberiam, caso os livros fossem

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/4437622/imprimir 36/49
17/11/2017 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
divididos entre todas as bibliotecas indicadas inicialmente.

Uma equação que permite determinar o número x é:

a)
19500 19500
− = 225
x x − 6

b)
1
+ 225 = 19500
x − 6

c)
x
− 6 = 225
19500

d)
19500
− 6 = 225
x

e)
19500 19500
− 225 =
x−6 x
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/215335

Questão 165: VUNESP - Aux Nec (PC SP)/PC SP/2014


Assunto: Progressão aritmética
Observe as sequências a seguir.

Sequência 1: (6, 9, 12, 15, 18, 21…)

Sequência 2: (4, 5, 7, 8, 10, 11, …)

A primeira sequência é formada pelos múltiplos de 3, partindo do número 6, e a segunda, uma sequência que é obtida a partir da primeira. O elemento que está na
posição 99 na segunda sequência é o número

a) 187.
b) 151.
c) 163.
d) 149.
e) 175.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/213490

Questão 166: VUNESP - Foto TP (PC SP)/PC SP/2014


Assunto: Progressão aritmética
Observe o padrão da sequência:

7; 14; 9; 18; 11; 22; 13; …

Supondo-se que o termo que está na posição y dessa sequência seja o número 202, a diferença entre os termos que estão nas posições y – 2 e y + 3, nessa ordem, é
igual a

a) 89.
b) 4.
c) 33.
d) 6.
e) 93.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/215025

Questão 167: VUNESP - DTP (PC SP)/PC SP/2014


Assunto: Progressão aritmética
Admita que a regularidade observada nos cinco primeiros elementos da sequência 2, 6, 10, 14, 18, ... mantenha-se para os números seguintes. Assim, é correto afirmar
que a soma dos cem primeiros números dessa sequência é:

a) 15378.
b) 5374.
c) 20000.
d) 3780.
e) 8500.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/215342

Questão 168: VUNESP - Tec Lab (PC SP)/PC SP/2014


Assunto: Progressão aritmética
Em uma família, a cada dois anos, uma criança nasceu, até um total de 11 irmãos. Se a soma dos anos de nascimento desses irmãos é igual a 21 593, a soma dos
algarismos do ano de nascimento do irmão mais velho é igual a

a) 19.
b) 18.
c) 17.
d) 20.
e) 21.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/220293

Questão 169: VUNESP - Tec Lab (PC SP)/PC SP/2014


https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/4437622/imprimir 37/49
17/11/2017 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Assunto: Progressão aritmética
Uma progressão aritmética (PA) é uma sequência numérica em que cada termo, a partir do segundo, é a soma do termo anterior com uma constante r, chamada razão
da progressão aritmética. Dada a PA (2 014, 2 007, 2 000, 1 993, …), cuja razão é – 7, seu menor termo positivo vale

a) 5.
b) 4.
c) 1.
d) 2.
e) 3.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/220300

Questão 170: VUNESP - Tec Adm (PM SP)/PM SP/2014


Assunto: Progressão aritmética
Observe as três primeiras figuras de uma sequência que obedece sempre o mesmo padrão.

Sendo n o número que indica a posição da figura na sequência, pode-se afirmar que o número de quadradinhos da figura que está na posição n pode ser calculado
corretamente pela expressão

a) 5 + 3(n + 1).
b) 5 + 3(n – 1).
c) 5 + (3n – 1).
d) 4 + 3(n + 1).
e) 4 + (3n – 1).
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/261746

Questão 171: VUNESP - Sold (PM SP)/PM SP/2ª Classe/2014


Assunto: Progressão aritmética
Para uma atividade recreativa, foram feitas 98 fichas de cartolina, numeradas de 1 a 98, conforme mostra a figura.

Considerando-se todos os números escritos nas fichas, o número de vezes que o algarismo 3 aparece é

a) 20.
b) 21.
c) 19.
d) 22.
e) 18.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/396305

Questão 172: VUNESP - Alun Of (PM SP)/PM SP/2015


Assunto: Progressão geométrica
A figura seguinte mostra um reservatório com formato de paralelepípedo reto-retângulo, cujas dimensões a, b e c estão, nessa ordem, em Progressão Geométrica
crescente, sendo sua soma igual a 10,5 m.

Se o volume desse reservatório é 27 m³, então a área da sua base bc é, em m², igual a

a) 27.
b) 26.
c) 18.
d) 15.
e) 12.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/398730

Questão 173: VUNESP - Alun Of (PM SP)/PM SP/2014


Assunto: Progressão geométrica
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/4437622/imprimir 38/49
17/11/2017 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Planejando uma operação de policiamento ostensivo, um oficial desenhou em um mapa três círculos concêntricos de centro P, conforme mostrado na figura.

2
Sabe-se que as medidas dos raios r, r 1 e r 2 estão, nessa ordem, em progressão geométrica. Se r + r1 + r2 = 52 cm , e r ⋅ r2 = 144 cm , então
r + r1 + r2 = 52 cm é igual, em centímetros, a

a) 36.
b) 38.
c) 39.
d) 40.
e) 42.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/399660

Questão 174: VUNESP - Tec Lab (PC SP)/PC SP/2014


Assunto: Função de segundo grau
Considere as funções f: R → R e g: R → R, dadas por f(x) = ax2 + bx + 12 e g(x) = x + 8. Sabe-se que os gráficos dessas funções se intersectam nos pontos de
abscissa 2 e – 2.

A soma dos coeficientes a e b da função f é igual a

a) 2.
b) 4.
c) 0.
d) 1.
e) 3.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/220297

Questão 175: VUNESP - Alun Of (PM SP)/PM SP/2014


Assunto: Função de segundo grau
2
A função f : R → R , dada por f (x) = ax − 16x + c, tem um valor máximo e admite duas raízes reais e iguais. Nessas condições, e sabendo-se que c =
a, é correto afirmar que o par ordenado que representa o vértice dessa parábola é

a) (–2,0).
b) (–1,0).
c) (1,0).
d) (2,0).
e) (3,0).
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/399679

Questão 176: VUNESP - DTP (PC SP)/PC SP/2014


Assunto: Trigonometria
Um estudante queria determinar a altura aproximada de um prédio. Para tanto, com ajuda de um instrumento que ele construiu, mediu de forma aproximada o ângulo de
elevação do prédio a partir de Q, obtendo 30º. Em seguida, caminhou até P, que ele sabia que estava distante 80 m de Q, e mediu novamente o ângulo de elevação,
obtendo 45º. A figura a seguir representa essas ações.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/4437622/imprimir 39/49
17/11/2017 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

Utilizando tg 30º  0,6 e tg 45º = 1, pode-se concluir que a altura aproximada do prédio é:
a)
120 m.
b)

40 √2 m.
c)
80 m.
d)

80 √2 m.
e)
150 m.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/215348

Questão 177: VUNESP - Sarg (PM SP)/PM SP/CFS - Curso de Formação de Sargentos/2015
Assunto: Trigonometria
A figura representa uma rampa AB com ângulo de inclinação de 45 graus e altura de 50 centímetros.


Aproximando-se √2 para 1,4, o comprimento aproximado dessa rampa, em centímetros, é

a) 70.
b) 75.
c) 80.
d) 85.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/398666

Questão 178: VUNESP - DTP (PC SP)/PC SP/2014


Assunto: Matrizes

Considere as matrizes Em relação a MN, que é o produto da matriz M pela matriz N, é correto afirmar que

2 1 2
⎛ ⎞
a) MN = ⎜ 0 −1 1⎟
⎝ ⎠
−6 −4 1

−2 −1 1
⎛ ⎞
b) MN = ⎜ 0 1 1 ⎟
⎝ ⎠
2 −2 23

c) MN = ( 0 2 3)

−2 1 −1
⎛ ⎞
d) MN = ⎜ 0 0 0 ⎟
⎝ ⎠
2 −4 4

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/4437622/imprimir 40/49
17/11/2017 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

0
⎛ ⎞
e) MN = ⎜ 2 ⎟

⎝ ⎠
3
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/215346

Questão 179: VUNESP - Tec Adm (PM SP)/PM SP/2015


Assunto: Sistemas lineares
Em um terreno plano, foram marcados, em linha reta, os pontos A, B, C, D e E, conforme mostra a figura.

¯
¯¯¯¯
¯¯¯ ¯
¯¯¯¯
¯¯¯ ¯
¯¯¯¯
¯¯¯ ¯
¯¯¯¯¯¯¯ ¯¯
¯¯¯¯¯¯ ¯
¯¯¯¯
¯¯¯ ¯
¯¯¯¯
¯¯¯
Sabendo que AC = 28m , BE = 29m , AB = C D + 11m e DE = BC + 3m a medida do segmento AE em metros, é

a) 45.
b) 48.
c) 52.
d) 57.
e) 60.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/403391

Questão 180: VUNESP - Tec Adm (PM SP)/PM SP/2015


Assunto: Sistemas lineares
Em uma loja de materiais elétricos, há uma caixa com lâmpadas verdes, lâmpadas azuis e lâmpadas amarelas, num total de 57 lâmpadas. Sabendo que o número de
lâmpadas verdes é igual à metade da soma do número de lâmpadas azuis e amarelas e que há 12 lâmpadas amarelas a menos do que o número de lâmpadas azuis,
então o número de lâmpadas verdes excede o número de lâmpadas amarelas em

a) 5.
b) 6.
c) 7.
d) 8.
e) 9.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/403420

Questão 181: VUNESP - Foto TP (PC SP)/PC SP/2014


Assunto: Geometria plana
A figura representa uma foto, em formato retangular, que foi quadriculada de forma a resultarem 24 quadrados iguais cuja medida do lado, de cada um, é igual a 3 cm.
Para ficar quadriculada com 4 vezes mais quadrados, iguais entre si, a mesma foto deve ser quadriculada de modo a serem obtidos quadrados iguais e com a medida do
lado, em cm, igual a

a) 1,5.
b) 2.
c) 1.
d) 2,5.
e) 3.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/215013

Questão 182: VUNESP - DTP (PC SP)/PC SP/2014


Assunto: Geometria plana
A figura mostra um terreno retangular de 15 m por 25 m. Nesse terreno, há um jardim de forma também retangular que tem dois lados consecutivos contornados por
uma calçada.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/4437622/imprimir 41/49
17/11/2017 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

A calçada ocupa uma área de 168 m2. Assim, uma equação que permite calcular corretamente o valor de x é:

a) 3x2 – 90x + 168 = 0.


b) x2 – 30x + 69 = 0.
c) 3x2 – 90x – 207 = 0.
d) x2 – 30x – 125 = 0.
e) 3x2 – 90x + 375 = 0.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/215337

Questão 183: VUNESP - DTP (PC SP)/PC SP/2014


Assunto: Geometria plana
O polígono ABCDE, desenhado na malha quadriculada, representa um terreno.

Se cada quadradinho da malha representa uma área de 4 m2, a área do terreno é igual a

a) 282 m2.
b) 180 m2.
c) 276 m2.
d) 250 m2.
e) 236 m2.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/215339

Questão 184: VUNESP - Tec Lab (PC SP)/PC SP/2014


Assunto: Geometria plana
Dois paralelogramos, ADCB e ADEC, têm o lado AD em comum, conforme a figura, que está fora de escala.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/4437622/imprimir 42/49
17/11/2017 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

Se a medida do lado AB é 4 cm e a área do quadrilátero ADEB é 12 cm2, a distância entre o ponto E e o lado AB vale, em cm,

a) 4,5.
b) 5,5.
c) 5.
d) 6.
e) 4.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/220285

Questão 185: VUNESP - Tec Adm (PM SP)/PM SP/2014


Assunto: Geometria plana
Na figura, o polígono ABCD, com dimensões indicadas em metros, representa uma praça, na qual a pista para caminhadas está colocada em todo o perímetro do
^
triângulo ABD (retângulo em B).

3
Desse modo, uma pessoa que der 3 voltas completas mais de uma volta nessa pista irá percorrer uma distância igual, em quilômetros, a
4

a) 1,85.
b) 1,95.
c) 2,15.
d) 2,25.
e) 2,55.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/261739

Questão 186: VUNESP - Tec Adm (PM SP)/PM SP/2014


Assunto: Geometria plana
Em um crachá de identificação profissional, de formato retangular, cujo perímetro mede 28 cm, a razão entre as medidas da largura e do comprimento, nessa ordem, é
3
.
4

1
Se o logotipo da empresa ocupa da área desse crachá, então a área restante, destinada às demais informações, é igual, em centímetros quadrados, a
4

a) 32.
b) 36.
c) 40.
d) 44.
e) 48.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/261741

Questão 187: VUNESP - Tec Adm (PM SP)/PM SP/2014


Assunto: Geometria plana
Na figura, a região ABC, de formato triangular e de área igual a 6000 m2, foi dividida em duas partes pelo segmento ¯ ,
DE paralelo a ¯
AC , de tal forma que a área da
região II corresponde a
2
da área da região I. Sabe-se que a distância entre os segmentos paralelos ¯ e ¯ , indicada por h na figura, é de 30 m.
AC DE
3

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/4437622/imprimir 43/49
17/11/2017 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

Nessas condições, é correto afirmar que a medida, em metros, do segmento ¯


DE é

a) 80.
b) 70.
c) 60.
d) 50.
e) 40.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/261744

Questão 188: VUNESP - Tec Adm (PM SP)/PM SP/2014


Assunto: Geometria plana
Observe a figura.

Sabe-se que ABCD é um paralelogramo, e que os triângulos CDQ e BPQ são equiláteros.

Nessas condições, pode-se afirmar corretamente que a soma das medidas, em graus, dos ângulos x e y é igual a

a) 180º.
b) 160º.
c) 150º.
d) 140º.
e) 120º.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/261745

Questão 189: VUNESP - Sold (PM SP)/PM SP/2ª Classe/2014


Assunto: Geometria plana
Uma sala retangular, com 8 m de comprimento por 5 m de largura, será dividida em duas salas menores: A e B, também retangulares, conforme mostra a figura.

Sabendo que a área da sala A corresponde a 60% da área da sala original (antes da divisão) e, desprezando -se a espessura da parede que irá dividir as salas, pode -se
concluir que o perímetro, em metros, da sala B será:

a) 16,4.
b) 15,3.
c) 16,2.
d) 14,9.
e) 15,8.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/286093

Questão 190: VUNESP - Sold (PM SP)/PM SP/2ª Classe/2014


https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/4437622/imprimir 44/49
17/11/2017 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Assunto: Geometria plana
Duas estacas de madeira, perpendiculares ao solo e de alturas diferentes, estão distantes uma da outra, 1,5 m. Será colocada entre elas uma outra estaca de 1,7 m de
comprimento, que ficará apoiada nos pontos A e B, conforme mostra a figura.

A diferença entre a altura da maior estaca e a altura da menor estaca, nessa ordem, em cm, é:

a) 85.
b) 90.
c) 95.
d) 75.
e) 80.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/286097

Questão 191: VUNESP - Of Prom (MPE SP)/MPE SP/I/2016


Assunto: Geometria plana
¯¯¯¯¯¯¯¯ ¯
¯¯¯¯
¯¯¯
No triângulo ABC da figura, BH é a altura relativa ao lado AC .

O perímetro do triângulo BHC, em cm, é um número real que se encontra entre

a) 15 e 16.
b) 16 e 17.
c) 19 e 20.
d) 17 e 18.
e) 18 e 19.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/327014

Questão 192: VUNESP - Sold (PM SP)/PM SP/2ª Classe/2015


Assunto: Geometria plana
Em um terreno retangular com 35 m de largura por 80 m de comprimento, foi construída uma piscina retangular, com 25 m de largura por 50 m de comprimento, e um
vestiário (V), conforme mostra a figura.

1
Sabendo que a área do vestiário corresponde a da área total do terreno, é correto concluir que a área livre desse terreno, assinalada na figura, é, em metros
70
quadrados,

a) 1590.
b) 1575.
c) 1510.
d) 1535.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/4437622/imprimir 45/49
17/11/2017 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
e) 1560.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/395284

Questão 193: VUNESP - Sold (PM SP)/PM SP/2ª Classe/2015


Assunto: Geometria plana
Um construtor comprou dois terrenos, A e B, ambos retangulares. O terreno A tem 25 m de comprimento, e sua largura tem 2 m a mais do que a largura do terreno B, e
o comprimento do terreno B é 4 vezes a medida de sua largura, conforme mostram as figuras.

Sabendo que o perímetro do terreno B tem 10 m a mais do que o perímetro do terreno A, é correto concluir que o perímetro do terreno B, em metros, é

a) 75.
b) 90.
c) 85.
d) 70.
e) 80.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/395288

Questão 194: VUNESP - Sold (PM SP)/PM SP/2ª Classe/2014


Assunto: Geometria plana
Em um terreno retangular de 25 m de largura por 60 m de comprimento, será construído um pequeno depósito cuja área deverá corresponder a 2% da área total do
terreno. Para não derrubar uma árvore (A) que havia no terreno, o comprimento do depósito só pode ser de 8 m, conforme mostra a figura.

O perímetro desse depósito, em metros, é

a) 32,20.
b) 23,50.
c) 28,40.
d) 38,30.
e) 35,60.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/396231

Questão 195: VUNESP - Sold (PM SP)/PM SP/2ª Classe/2014


Assunto: Geometria plana
Dois garotos, Marcos (M) e João (J), estão empinando pipas, e, em determinado momento, a 15 metros do solo, as duas pipas se enroscam no ponto P, conforme mostra
a figura.

Desprezando as alturas dos garotos, pode-se concluir que a diferença, em metros, entre o comprimento da linha MP (de Marcos) e da linha JP (de João), no momento em
que as pipas se enroscam, é

a) 14.
b) 13.
c) 15.
d) 16.
e) 17.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/396236

Questão 196: VUNESP - Sold (PM SP)/PM SP/2ª Classe/2014

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/4437622/imprimir 46/49
17/11/2017 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Assunto: Geometria plana
Um escritório possui 2 salas retangulares, A e B, conforme mostra a figura, cujas medidas estão em metros.

Sabendo que as duas salas possuem áreas iguais, então o perímetro da sala A, em metros, é

a) 17,8.
b) 19,0.
c) 21,0.
d) 20,5.
e) 18,3.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/396304

Questão 197: VUNESP - Sarg (PM SP)/PM SP/CFS - Curso de Formação de Sargentos/2015
Assunto: Geometria plana
Um terreno com formato retangular tem uma das suas dimensões medindo 5 metros a mais que a outra. Sabendo- se que esse terreno foi vendido pelo valor de R$
800,00 o metro quadrado, o que totalizou R$ 600.000,00, é correto afirmar que seu perímetro, em metros, é igual a

a) 100.
b) 110.
c) 120.
d) 130.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/398653

Questão 198: VUNESP - Sarg (PM SP)/PM SP/CFS - Curso de Formação de Sargentos/2015
Assunto: Geometria plana
Considere uma circunferência de centro A e um triângulo de vértices B, C e D pertencentes a essa circunferência, sendo o ponto A pertencente ao lado BC, conforme
apresenta a figura.

Sabendo-se que o lado BD mede 8 centímetros e que a área da região plana limitada pelo triângulo mede 24 centímetros quadrados, então é verdade que o raio da
circunferência, em centímetros, mede

a)
3
.
2

b)
5
.
2

c)
3.
d)
5.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/398668

Questão 199: VUNESP - Alun Of (PM SP)/PM SP/2015


Assunto: Geometria plana
Como treinamento, o Esquadrão Antibombas do Grupo de Ações Táticas Especiais simulou uma operação para desarmar um artefato explosivo com a utilização de um
¯¯¯¯¯¯¯¯¯
robô. Inicialmente, isolou uma região retangular MNOP em torno da suposta bomba, identificada pelo ponto B na figura, sendo B ponto médio de M O.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/4437622/imprimir 47/49
17/11/2017 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

Sabe-se que a região retangular, cujas medidas dos lados são proporcionais aos números 3 e 4, tem 280 m de perímetro e que o robô, guiado por controle remoto, partiu
de M e dirigiu-se, em linha reta, até B. Nessas condições, é correto afirmar que a distância percorrida pelo robô nesse trajeto foi, em metros, igual a

a) 80.
b) 75.
c) 60.
d) 55.
e) 50.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/398727

Questão 200: VUNESP - Alun Of (PM SP)/PM SP/2015


Assunto: Geometria plana
Ontem, três atletas realizaram seus treinamentos percorrendo distâncias diferentes sobre uma pista circular de 300 m de diâmetro. Sabe-se que Nivaldo percorreu 2,7 km
a menos que Murilo e 1,8 km a mais que Ramiro, e que, juntos, eles deram um total de 37 voltas completas nessa pista. Usando a aproximação π = 3, é correto
afirmar que a distância em quilômetros percorrida por Murilo no treinamento de ontem foi

a) 15,6.
b) 13,5.
c) 12,6.
d) 11,7.
e) 10,8.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/398734

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/4437622/imprimir 48/49
17/11/2017 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.

Gabarito
1) E 2) D 3) C 4) B 5) D 6) A 7) C
8) D 9) Anulada 10) D 11) E 12) D 13) B 14) D
15) B 16) B 17) D 18) E 19) D 20) E 21) D
22) A 23) B 24) D 25) D 26) B 27) E 28) D
29) B 30) D 31) A 32) B 33) D 34) A 35) E
36) D 37) E 38) A 39) A 40) A 41) C 42) A
43) B 44) D 45) B 46) B 47) A 48) C 49) E
50) C 51) A 52) C 53) B 54) E 55) E 56) D
57) C 58) E 59) A 60) A 61) A 62) D 63) C
64) C 65) Anulada 66) C 67) D 68) C 69) D 70) C
71) E 72) D 73) A 74) B 75) C 76) B 77) B
78) E 79) B 80) D 81) E 82) A 83) A 84) C
85) D 86) B 87) C 88) B 89) B 90) B 91) C
92) E 93) A 94) B 95) Anulada 96) B 97) Anulada 98) C
99) C 100) D 101) B 102) D 103) D 104) C 105) B
106) D 107) B 108) C 109) E 110) A 111) D 112) E
113) E 114) E 115) C 116) B 117) A 118) A 119) B
120) C 121) C 122) A 123) C 124) A 125) A 126) E
127) D 128) B 129) B 130) D 131) D 132) B 133) A
134) C 135) B 136) A 137) E 138) E 139) A 140) A
141) B 142) A 143) D 144) A 145) C 146) B 147) A
148) A 149) C 150) D 151) C 152) B 153) A 154) B
155) B 156) D 157) C 158) B 159) C 160) E 161) C
162) A 163) A 164) E 165) B 166) E 167) C 168) B
169) A 170) B 171) A 172) C 173) D 174) C 175) B
176) A 177) A 178) E 179) B 180) B 181) A 182) A
183) A 184) E 185) D 186) B 187) Anulada 188) A 189) A
190) E 191) E 192) C 193) E 194) B 195) A 196) C
197) B 198) D 199) E 200) B

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/4437622/imprimir 49/49