ATIVIDADE DE FIXAÇÃO- TIPOS DE SUJEITO
QUESTÕES NIVEL HARD
DISPUTA PARTE 2
1. (CEFET-PR)
Assinale a alternativa em que há oração sem sujeito.
a) Esperanças haverá sempre.
b) Ninguém trovejou de tanta raiva quanto eu.
c) Haveria desejado ele tudo isso?
d) Alguém havia aberto a porta.
e) Choveu papel picado nas ruas de Curitiba.
2. (UFMG)
A propósito do trecho que segue, aponte a resposta correta na questão:
“O idealismo supõe a imaginação entusiasta que se adianta à realidade no encalço da perfeição.” (in
“Perspectivas”)
O sujeito de supõe é:
a) a imaginação entusiasta.
b) o idealismo.
c) imaginação.
d) entusiasta.
e) perfeição.
3. (UFAM/2015)
TEXTO: 6 – Comum à questão: 7
Escolhi a mesinha que estava na calçada e pedi um suco de frutas naturais mas sabendo que viria um suco com sabor
de frutas artificiais, as frutas de laboratório, os bebês de laboratório – mas onde estamos? Enfim, já anunciaram que
temos usinas nucleares, um dia vai chegar um sergipano (ou um paulistano, não tenho preconceito de região) e vai
apertar distraidamente o botão errado. Pronto. O Brasil vira memória. E as pessoas tão inconscientes ouvindo uma
musiquinha na porta da loja de discos. Também vejo um homem engraxando o sapato. E, no prédio em frente, passam
um filme certamente desinteressante: noto que apenas um casal está na fila do cinema. Vejo também um velho com o
netinho jogando migalhas para os pombos. Chovem propagandas de produtos comerciais, poluindo a paisagem. Era
bom antes, lembra? Quando as paisagens eram limpas. Mas agora é tarde. É tarde no planeta. (“É tarde no planeta”, de
Lygia Fagundes Telles, no livro “A Disciplina do Amor”. Texto adaptado.)
Assinale a opção em que a frase NÃO tem o seu sujeito (ou a sua inexistência) corretamente explicado:
( ) “Chovem propagandas de produtos comerciais” Oração sem sujeito, pois o verbo expressa um
fenômeno da natureza
( ) “Passam um filme certamente desinteressante” Sujeito indeterminado, pois o verbo na 3a pessoa do plural
torna desconhecida a identidade de quem praticou a ação
( ) “E as pessoas tão inconscientes ouvindo uma musiquinha” Sujeito simples, pois possui apenas um núcleo
( ) “lembra?” Sujeito implícito, mas facilmente identificável pela forma verbal
( ) “É tarde no planeta” Oração sem sujeito, pois o verbo ser está empregado no sentido de tempo
4. (EsPCEX/2012)
Assinale a alternativa correta quanto à classificação do sujeito, respectivamente, para cada uma das orações abaixo.
– Choveu pedra por no mínimo 20 minutos.
– Vende-se este imóvel.
– Fazia um frio dos diabos naquele dia.
oculto, inexistente, simples
inexistente, inexistente, inexistente
oculto, simples, inexistente
simples, simples, inexistente
indeterminado, inexistente, simples
5. (PUC) – “Nesse momento começaram a feri-lo nas mãos a pau” – Nessa frase o sujeito do verbo é:
a) nas mãos;
b) indeterminado;
c) eles (determinado;
d) inexistente ou eles, depende do contexto.
e) N.d.a.
6. (UNIRIO) – Em: “Na mocidade, muitas coisas lhe haviam acontecido”, temos oração:
a) sem sujeito;
b) com sujeito simples e claro;
c) com sujeito oculto;
d) com sujeito composto;
e) com sujeito indeterminado.
7. (FUVEST) – Assinale a alternativa em que há oração sem sujeito.
a) Existe um povo que a bandeira empresta.
b) Embora com atraso, haviam chegado.
c) Existem flores que devoram insetos.
d) Alguns de nós ainda tinham esperança de encontrá-lo.
e) Há de haver recurso desta sentença.
8. (FMU-SP) –
“Ouviram do Ipiranga as margens plácidas
De um povo heróico brado retumbante...”
Artigo: França – Português
O sujeito desta afirmação com que se inicia o Hino Nacional é:
a) indeterminado
b) “um povo heróico”
c) “as margens plácidas”
d) “do Ipiranga”
e) “o brado retumbamte”
9. (OSEC-SP) – Nas seguintes orações:
“Pede-se silêncio.”
“A caverna anoitecia aos poucos.”
“Fazia um calor tremendo naquela tarde.”
O sujeito se classifica respectivamente como:
a) indeterminado, inexistente, simples
b) oculto, simples, inexistente
c) inexistente, inexistente, inexistente
d) oculto, inexistente, simples
e) simples, simples, inexistente
10. (PUC) – “O que há entre a vida e a morte?”
a) O sujeito do verbo haver é o pronome interrogativo QUE.
b) Tem-se uma oração sem sujeito.
c) O sujeito está oculto.
d) O sujeito é indeterminado.
e) O sujeito é “uma curta ponte.”
11. (UEPG) – Só num caso a oração é sem sujeito. Assinale-a.
a) Faltavam três dias para o batismo.
b) Houve por improcedente a reclamação do aluno.
c) Só me resta uma esperança.
d) Havia tempo suficiente para as comemorações.
e) N.d.a.
12. (FOC-SP) – Duas orações abaixo têm sujeito indeterminado. Assinale-as:
I. Projetavam-se avenidas largas.
II. Há alguém esperando você.
III. No meio das exclamações, ouviu-se um risinho de mofa.
IV. Falava-se muito sobre a possibilidade de escalar a montanha.
V. Até isso chegaram a dizer.
a) I e II
b) III e IV
c) IV e V
d) III e V
e) I e V
13. UNIMAR-SP) – Nas orações a seguir:
I. As chuvas abundantes, pródigas, violentas, fortes anunciavam o verão.
II. Eu e você vamos juntos.
III. Vendeu-se a pá.
O sujeito é, respectivamente:
a) composto, simples, indeterminado
b) composto, composto, indeterminado
c) simples, simples, oculto
d) simples, composto, “a pá”
e) composto, simples, “a pá”
14. MACK) – Assinale a alternativa em que nada funciona como sujeito.
a) Nada vi.
b) Nada quer.
c) Nada somos.
d) Nada me perturba.
e) N.d.a.
15. FMPA-MG) – “Quando me procurar o desencanto, eu direi, sereno e confiante, que a vida não foi de todo
inútil.”
O sujeito de procurar é:
a) indeterminado
b) eu (elíptico)
c) o desencanto
d) me
e) inexistente
16. (UFMA) – Há sujeito indeterminado em:
a) O pássaro voou assustado.
b) Surgiram reclamações contra o cruzado.
c) Ouvem-se vozes na sala vizinha.
d) Ali, rouba-se no atacado e no varejo.
e) Vendeu-a casa.
17. (FMC-SP) – Em relação a frase: “Precisa-se de trabalhadores”, indique a alternativa incorreta.
a) sujeito indeterminado.
b) “de trabalhadores” é objeto indireto.
c) “se” é índice de indeterminação do sujeito.
d) A frase é ativa de sujeito indeterminado.
8. B
9. B
10.E
11.C
12.E
13.B
14.D
15.C
16.D
17.D
18.C
19.D
20.E
ENGLISH
Com base no diálogo, responda as seguintes questões.
Ema: Where are you going?
Tom: I have to walk the dog.
Ema: What kind of dog do you have?
Tom: I have a little poodle.
Ema: Poodles bark a lot.
Tom: They sure do.
Ema: They bark at everything.
Tom: They never shut up.
Ema: Why did you get a poodle?
Tom: It's my mom's dog.
Ema: So she likes poodles.
Tom: She says they're good watchdogs.
- Aonde Tom estava indo?
a) Comprar um cachorro.
b) Andar com o cachorro.
c) Brincar com o cachorro.
d) Correr com o cachorro.
e) Voar com o cachorro.
- Qual o tipo de cachorro que Tom possui?
a) Um poodle grande.
b) Um poodle médio.
c) Um poodle médio.
d) Um poodle magro.
e) Um poodle gordo.
- Ema disse que poodles:
a) Latem pouco.
b) Nunca latem.
c) Latem muito.
d) Dormem muito.
e) Dormem pouco.
- Quem gosta de poodles?
a) Ema.
b) Tom.
c) Ema e Tom.
d) A mãe do Tom.
e) O pai de Tom.
- De quem é o poodle?
a) Do Tom.
b) Da Ema.
c) Do pai do Tom.
d) Da mãe do Tom.
e) Da mãe da Ema.
- Qual a tradução da frase: "they're good watchdogs."?
a) Eles são bons amigos.
b) Eles são bons olheiros.
c) Eles são bons cães de guarda.
d) Eles são cães legais.
e) Eles são bons cães.
- A frase: "she likes poodle" está em qual tempo verbal?
a) Present Continuous.
b) Simple Present.
c) Simple Future.
d) Immediate Future.
e) Simple Past.
- Qual seria a forma negativa da frase: "she likes poodle".
a) She don't likes poodle.
b) She doesn't likes poodle.
c) She don't like poodle.
d) She doesn't like poodle.
e) She is liking poodle.
- Qual seria a forma interrogativa da frase: "she likes poodle".
a) Does she likes poodle?
b) Do she likes poodle?
c) Does she like poodle?
d) Do she like poodle?
e) Are she like poodle?
Ema: Onde você está indo?
Tom: Eu tenho que andar com o cachorro.
Ema: Que tipo de cachorro você tem?
Tom: Eu tenho um pouco de poodle.
Ema: Poodles latem muito.
Tom: Eles com certeza fazem.
Ema: Eles latem para tudo.
Tom: Eles nunca calam a boca.
Ema: Por que você conseguiu um poodle?
Tom: É o cachorro da minha mãe.
Ema: Então ela gosta de poodles.
Tom: Ela diz que são bons cães de guarda.