Você está na página 1de 11

CURSO PREPARATÓRIO EQUIPEMULTIPLUS

3º SIMULADO ESA 2018

PROVA DE PORTUGUÊS

1- (ESA – Português – 2007) Na frase “Valeu a pena ter vivido até hoje”, o sujeito
de “valeu” é:
A) a pena
B) ter vivido
C) inderteminado
D) um chinês
E) oculto

2- (ESA – Português – 2011) Há um caso típico de palavra formada por composição


em
A) pesca.
B) aguardente.
C) amanhecer.
D) repatriar.
E) perigosamente.

3- (ESA – Português – 2011) Assinale a alternativa correta quanto à concordância


nominal.
A) É proibido a entrada de pessoas sem identificação.
B) A aluna estava meia desconfiada de suas colegas.
C) Compareceram menas pessoas do que esperávamos.
D) Na sala havia bastantes candidatos aguardando.
E) Seguem anexos aos currículos as cópias dos documentos.

1
4- (ESA – Português – 2011) Identifique a opção em que todas as palavras estão
grafadas corretamente.

A) disenteria – privilégio – excêntrico – superstição – empecilho


B) imprescindível – pajem – discussão – estrupo – mendingo
C) enxarcar – pesquisar – frustração – bugiganga – acumpuntura
fingimento – encapuzar – beneficiente – aterrisagem – compania
prazeirosamente – consciência – cônjuge – salchicha – exceção

5- (ESA – Português – 2008) Indique a opção cujo vocábulo grifado apresenta a


mesma classe de palavras que o destacado em “Deixe sair o poeta que há em você e
diga tudo o que seu coração mandar”.

A) Não o quero aqui perto de você, minha amada!


B) Ele comprou o presente da amada.
C) Ele não sabia o melhor caminho para viver um grande amor.
D) Não se pode esquecer tudo o que já conseguimos!
E) O único sentimento o qual me interessa é o amor!

6- (ESA – Português – 2011) A alternativa em que podemos encontrar um exemplo


de catacrese (figura de linguagem) é:

A) Ela faz tortas como ninguém.


B) Aquela menina é um doce de pessoa.
C) Estou lendo Fernando Pessoa ultimamente.
D) Coloque dois dentes de alho na comida.
E) Estava triste e chorou rios de lágrimas.

7- (ESA – Português – 2006) Quanto a posição da sílaba tônica, as palavras


“aguardam”, “balcão”, “pãezinhos” e “indestrutíveis” são, respectivamente:
A) paroxítona, paroxítona, proparoxítona, proparoxítona
B) paroxítona, oxítona, paroxítona, proparoxítona
C) paroxítona, oxítona, paroxítona, paroxítona
D) paroxítona, oxítona, proparoxítona, oxítona
E) oxítona, oxítona, paroxítona, paroxítona 2
9- (ESA – Português – 2001)O substantivo composto, abaixo, que se flexiona, quanto ao número, de forma
idêntica a mata-bicho, é:
(A) abelha-mestra
(B) beija-flor
(C) amor-perfeito
(D) má-língua
(E) guarda-noturno

9- (ESA – Português – 2005) No período “Embarco para o Maranhão, e ele


fica”, há uma conjunção. Esta palavra, que normalmente indica adição,
neste fragmento assume um outro valor Assinale a alternativa que traz este
vocábulo com o mesmo valor que no período destacado.

A) sgrime com galhos furiosos, e não pode fugir.


B)são deliciosos ele te manda lembranças
C) o meu cajueiro e eu
D)as ondas e as rajadas percorrem terras e costas
E) lores miúdas e arroxeadas.

10- (ESA – Português – 2005) Os pronomes oblíquos substituem, por vezes, muito
elegantemente, os possessivos. Assinale a alternativa em que isso ocorre.

A)Na hora de deixar a casa, vou levar-lhe o meu adeus.


B)Aos treze anos da minha idade e três da sua, separamo-nos, o meu cajueiro e eu.
C)Por que não tivera eu raízes para me não afastar nunca do quintal...?
D)A resina transparente e cheirosa corre-lhe do caule ferido.
E)Abraçando-me ao seu tronco, aperto-o de encontro ao meu peito.

11- (ESA – Português – 2005) A prosopopéia, também chamada personificação,


é uma figura de linguagem que consiste em atribuir a seres inanimados, e está
presente no texto. Assinale a alternativa que traz um fragmento em que o autor
empregou esta figura.
a)São deliciosos e ele te manda lembranças.
b)E choro, sobretudo, com inveja do meu cajueiro.
c)Recebendo a carta de minha mãe, choro, sozinho.
d)São os primeiros cajus do teu cajueiro.
e)Abraçando-me ao seu tronco, aperto-o de encontro ao meu peito.

3
12- (ESA – Português – 2006) O adjetivo encontra-se em seu grau superlativo
absoluto sintético em:

(A) bem ruinzote.


(B) porretada.
(C) o mais pacato.
(D) bem bons.
(E) Iealíssimo.

PROVA DE MATEMÁTICA

13- (ESA – Matemática – 2006) 50 operários deveriam fazer uma obra em 60


dias. 15 dias após o início do serviço, são contratados mais 25 operários para
ajudar na construção. Em quantos dias ficará pronto o restante da obra?

A) 34
B) 32
C) 36
D) 30
E) 28

14- (ESA – Matemática – 2008) A média aritmética das notas de Matemática


em uma turma de 25 alunos em um dos doze Colégios Militares existentes no
Brasil diminui em 0,1, se alterarmos uma das notas para 6,8. A referida nota
sem ser alterada é:

A) 4,3
B) 8,8
C) 9,3
D) 4,8
E) 9,8

15- (ESA – Matemática – 2007) Em uma unidade do Exército, a soma do


efetivo formado por soldados e cabos é 65. EM um determinado dia, 15
soldados não compareceram ao expediente. Em consequência dessas faltas, o
efetivo de cabos ficou igual ao efetivo de soldados presentes naquele dia.
Qual é o mínimo múltiplo comum entre o número total de soldados e cabos
desta unidade militar?
A) 260
B) 200
C) 240
D) 280
E) 220
4
16- (ESA – Matemática – 2011) Em uma turma a média aritmética das notas é 7,5.
Sabe-se que a média aritmética das notas das mulheres é 8 e das notas dos homens
é 6. Se o número de mulheres excede o de homens em 8, pode-se afirmar que o
número total de alunos da turma é
A) 12 D) 8
B) 4 E) 20
C)16

17- (ESA – Matemática – 2006) 3 José se deslocou entre as cidades A e B três vezes
pelo mesmo caminho, utilizando, em cada uma das vezes, um meio de
transporte diferente. Na primeira vez foi de carro, com uma velocidade média de 60
Km/h. Na segunda vez foi de bicicleta, com velocidade média de 30km/h, e na
terceira vez foi de moto, com velocidade média de 40Km/h. Sabendo que a soma dos
tempos gastos nos três deslocamentos foi igual a 45 horas, o tempo gasto em cada
um dos deslocamentos foi respectivamente.
a) 11h:22h e 12h b) 12,5h:25h e 7,5h c) 10h:20h e 15h
d) 12h:24h e 9h e) 10,5h:21h e 13,5h

18- Um dos modos de se escrever a soma x2 + 9xy + 8y2 é através do produto (ax + by).(ax + cy): a, b,
*
c . Neste caso, podemos afirmar que a + b + c é igual a:

a) 6 b) 4 c) 12 d) 10 e) 8

19-) Os lados de um triângulo medem, em centímetros, 2 2, 6e 14 . Podemos afirmar que a


área desse triângulo, em cm2, é igual a metade de:

a) 4 3 b) 2 7 c) 4 2 d) 2 2 e) 7

20- Num barril há 12 litros de vinho e 18 litros de água. Num 2º barril há 9 litros de vinho e 3 litros de
água. Sabendo-se que todas as misturas são homogêneas. As quantidades, em litros, que devemos
retirar, respectivamente, dos 1º e 2º barris, para que juntas perfaçam 14 litros, sendo 7 de água e 7 de
vinho, são:

a) 8 e 6 b) 10 e 4 c) 7 e 7 d) 9 e 5 e) 5 e 9

21- 0 ângulo convexo formado pelos ponteiros de um relógio às 14h25min é igual a:

a) 86º 30`' b) 46º30’ c) 77º 30' d) 89º60’ e) 12º 30'

22- Uma certa federação Estadual de Futebol resolveu fazer uma promoção para levar as famílias aos
estádios em dias de jogos do campeonato estadual. Dessa maneira, um adulto sozinho paga R$ 20,00 pelo
ingresso individual e um casal paga R$ 30,00 pelo ingresso familiar, com direito a levar uma criança. No
jogo entre A e B compareceram 4.700 pessoas e foram vendidos 1.100 ingressos familiares, obtendo-se
uma renda de R$ 73.000,00. Neste jogo, alguns casais não levaram crianças e não houve criança que pagou
ingresso adulto. Pode-se afirmar que o total de crianças que assistiram ao jogo é:

a) 500 b) 1.100 c) 600 d) 700 e) 2.000


5
PROVA DE REDAÇÃO

TEMA DA REDAÇÃO:

A frase-síntese do Exército Brasileiro reflete sua contínua preparação profissional para a


missão constitucional que lhe cabe, bem como sua atuação em atividades de cooperação
com o desenvolvimento e integração do País.

Elabore um texto dissertativo sobre a frase-síntese do Exército


―EXÉRCITOBRASILEIRO: BRAÇO FORTE, MÃO AMIGA!”.
23- No triângulo ABC abaixo, se M e N são pontos médios e a área do triângulo DMC é 1 dm2 ,
então a área, em dm2 , do triângulo ABD é:
A
a) 2,5
b) 1,5
c) 3, N
d) 2 D
e) 1,9
B C
M

24- A soma dos lados de um triângulo ABC é 140cm. A bissetriz interna do ângulo A divide o segmento
oposto BC em dois outros segmentos: 20 cm e 36 cm. As medidas dos lados AB e AC são,
respectivamente:
a)42cm e 42cm
b)60cm e 24cm
c)34cm e 50cm
d)32cm e 52cm
e)30cm e 54cm

PROVA DE HISTÓRIA

25- Ente os anos de 1864 e 1870, desenrolou-se na América do Sul, um conflito intitulado Guerra do
Paraguai ou Guerra da Tríplice Aliança. Podemos afirmar que o episódio conhecido como o estopim para
o início deste conflito foi o (a):

a) aprisionamento do navio brasileiro Marquês de Olinda pelos paraguaios.


b) ataque paraguaio às tropas da Tríplice Aliança na Batalha de Tuiuiti.
c) dueto naval ente as marinhas paraguaia e brasileira na batalha do Riachuelo.
d) Invasão de áreas dos estados do Paraná e São Paulo.
e) tentativa de tomada de Buenos Aires e La Paz pelo ditador Solano López.

26-No início do século XVIII, a disputa pelo ouro da região das minas, entre os paulistas e mineradores
provenientes de outras regiões do Brasil e de Portugal, gerou um conflito que foi denominado:
a) Revolta de Beckman Revolta de Vila Rica c) Aclamação de Amador Bueno
d) Guerra dos Mascates e) Guerra dos Emboabas

27- Observando-se o sistema de governo vigente durante o Brasil Colonial, é correto afirmar que:

a) a criação do Governo Geral, centralizando a administração, provocou a extinção imediata das capitanias
hereditárias.
b) o sistema de câmaras municipais instituiu duas novas políticas administrativas: as sesmarias e o
serviço militar compulsório.
c) o sistema de capitanias hereditárias já havia sido empregado por Portugal na administração
das ilhas Canárias.
d) o fracasso das capitanias hereditárias implicou o desuso das Cartas de Doação e das
obrigações do Documento Foral.
e) o sistema de capitanias hereditárias foi um empreendimento que, dirigido pela Coroa, estava a
cargo de Particulares.

6
28- Os anos que se seguiram à queda da monarquia no Brasil foram caracterizados por um período
de instabilidade da jovem república. Os eventos que ocorreram durante a “República da Espada” foram:
a) o “Encilhamento” e a “Revolta da Armada”.
b) o “Funding Loan” e a “Revolução Federalista.
c) a “Revolta de Canudos” e a “Revolta da Chibata”.
d) a “Revolta da Vacina” e a “Guerra do Contestado”.
e) a “Revolta da Borracha” e a “Revolta do Juazeiro”.

29- O período que decorreu entre 1946 e 1964 é conhecido, na História do Brasil, como “República”
ou “Era Populista”. A respeito desse período, é correto afirmar que a política:

a) interna do governo João Goulart foi marcado pela união de toda a classe política em prol da
estabilização do país.
b) industrial do governo Juscelino Kubistchek terminou por afetar a economia, levando o país a romper
com o Fundo Monetário Internacional.

c) monetária do governo Jânio Quadros pautou-se pela desvalorização da moeda, o que levou a
declarar a moratória.

d) externa do governo Eurico Dutra caracterizou-se por sua independência em relação aos grandes
blocos ideológicos vigentes.

e) mineral do governo Getúlio Vargas buscou a nacionalização de todas as jazidas, ficando o


monopólio de exploração para a Companhia vale do Rio Doce.

30- A Política dos Governadores, característica marcante da República Velha, tinha por objetivo:
A) evitar a fragmentação e o separatismo entre os estados da federação;
B) eliminar as oposições e consolidar o poder das oligarquias;
C) favorecer as oligarquias nordestina e urbana;
D) enfrentar, com auxílio dos governadores, a oligarquia cafeeira;
E) solucionar as questões sociais e combater as fraudes eleitorais.

PROVA DE GEOGRAFIA
31- Com o desenvolvimento da agricultura empresarial no Brasil, principalmente a partir da década de
1970, houve várias conseqüências importantes, dentre as quais pode-se destacar:
a) a substituição do trabalho assalariado rural temporário pelo trabalho assalariado permanente.
b) o crescimento tanto do trabalho assalariado quanto do trabalho familiar, embora o segundo seja
restrito à cultura de subsistência.
c) a permanência do latifúndio agro-exportador de monocultura, ainda que subordinado técnica e
comercialmente ao referido processo de industrialização.
d) a decadência da agricultura familiar, excluída das novas relações de trabalho no campo.
e) o aumento relativo do número de trabalhadores em atividades agrícolas, apesar do processo de
industrialização da agricultura caraterizar-se pela extrema mecanização desta atividade.

7
32- O maior rebanho bufalino brasileiro encontra-se na (o):
(A) Ilha de Marajó (B) Ilha de Bananal (C) Pampa gaúcho
(D) Pantanal de Mato (E) Triângulo mineiro
Grosso

33- Um dos rios de grande importância para a Região Sul é o Rio Uruguai, e ele começa no encontro das
águas dos rios:
(A) Taquarí e Jacuí (B) Jacuí e Ibicuí (C) Iguá e Itajaí
(D) Paraná e (E) Canoas e Pelotas
Paranapanema

34- O fenômeno resultante da ligação de núcleos urbanos é conhecido pela denominação de:

(A) urbanização (B) favelização (C) industrialização (D) conurbação (E) metropolização

35- (ESA – Geografia e História – 2008) Aos deslocamentos populacionais temporários relacionados às
estações do ano ou às atividades econômicas, aplicamos o conceito de:

A) Sedentarismo
B) Movimento Noturno
C) Nomadismo
D) Movimento Diurno
E) Transumância

36- A formação vegetal que recobre a parte norte da Região Centro-Oeste é o (a):
A) Floresta Amazônica B) Cerrado
C) Caatinga D) Complexo do Pantanal
E) Savana

8
GABARITO 2º SIMULADO ESA 2018

1.E 19.A
2.C 20.A
3.B 21.E
4.A 22.B
5.E 23.B
6.E 24.D
7.A 25.A
8.B 26.E
9.E 27.A
10.C 28.C
11.D 29.B
12.C 30.A
13.D 31.A
14.B 32.D
15.D 33.E
16.D 34.D
17.A 35.B
18.E 36.B
9- (ESA – Português – 2001) O substantivo composto, abaixo, que se flexiona, quanto ao número, de forma
idêntica a mata-bicho, é:
(A) abelha-mestra
(B) beija-flor
(C) amor-perfeito
(D) má-língua
(E) guarda-noturno

17- (ESA – Matemática – 2006) 3 José se deslocou entre as cidades A e B três vezes
pelo mesmo caminho, utilizando, em cada uma das vezes, um meio de
transporte diferente. Na primeira vez foi de carro, com uma velocidade média de 60
Km/h. Na segunda vez foi de bicicleta, com velocidade média de 30km/h, e na
terceira vez foi de moto, com velocidade média de 40Km/h. Sabendo que a soma dos
tempos gastos nos três deslocamentos foi igual a 45 horas, o tempo gasto em cada
um dos deslocamentos foi respectivamente.
a) 11h:22h e 12h b) 12,5h:25h e 7,5h c) 10h:20h e 15h
d) 12h:24h e 9h e) 10,5h:21h e 13,5h

9- (ESA – Português – 2001) O substantivo composto, abaixo, que se flexiona, quanto ao número, de forma
idêntica a mata-bicho, é:
(A) abelha-mestra
(B) beija-flor
(C) amor-perfeito
(D) má-língua
(E) guarda-noturno

17- (ESA – Matemática – 2006) 3 José se deslocou entre as cidades A e B três vezes
pelo mesmo caminho, utilizando, em cada uma das vezes, um meio de
transporte diferente. Na primeira vez foi de carro, com uma velocidade média de 60
Km/h. Na segunda vez foi de bicicleta, com velocidade média de 30km/h, e na
terceira vez foi de moto, com velocidade média de 40Km/h. Sabendo que a soma dos
tempos gastos nos três deslocamentos foi igual a 45 horas, o tempo gasto em cada
um dos deslocamentos foi respectivamente.
a) 11h:22h e 12h b) 12,5h:25h e 7,5h c) 10h:20h e 15h
d) 12h:24h e 9h e) 10,5h:21h e 13,5h