Você está na página 1de 11

c S   

 

 

Chama-se sequência ou sucessão numérica, a qualquer conjunto ordenado de


números reais ou complexos. Assim, por exemplo, o conjunto ordenado A = ( 3, 5,
7, 9, 11, ... , 35) é uma sequência cujo primeiro termo é 3, o segundo termo é 5, o
terceiro termo é 7 e assim sucessivamente.

Uma sequência pode ser finita ou infinita.


O exemplo dado acima é de uma seqüência finita.
Já a seqüência P = (0, 2, 4, 6, 8, ... ) é infinita.

Uma seqüência numérica pode ser representada genericamente na forma:


(a1, a2, a3, ... , ak, ... , an, ...) onde a1 é o primeiro termo, a2 é o segundo termo, ... ,
ak é o k-ésimo termo, ... , an é o n-ésimo termo. (Neste caso, k < n).

Por exemplo, na seqüência Y = ( 2, 6, 18, 54, 162, 486, ... ) podemos dizer que a 3 =
18, a5 = 162, etc.

São de particular interesse, as seqüências cujos termos obedecem a uma lei de


formação, ou seja é possível escrever uma relação matemática entre eles.
Assim, na seqüência Y acima, podemos observar que cada termo a partir do
segundo é igual ao anterior multiplicado por 3.
A lei de formação ou seja a expressão matemática que relaciona entre si os termos
da seqüência, é denominada termo geral.

Considere por exemplo a seqüência S cujo termo geral seja dado por a n = 3n + 5,
onde n é um número natural não nulo.
Observe que atribuindo-se valores para n, obteremos o termo an (n - ésimo termo)
correspondente.
Assim por exemplo, para n = 20, teremos
an = 3.20 + 5 = 65, e portanto o vigésimo termo dessa seqüência (a 20) é igual a 65.
Prosseguindo com esse raciocínio, podemos escrever toda a seqüência S que
seria:
S = ( 8, 11, 14, 17, 20, ... ).

Dado o termo geral de uma seqüência, é sempre fácil determiná-la.


Seja por exemplo a seqüência de termo geral an = n2 + 4n + 10, para n inteiro e
positivo.
Nestas condições, podemos concluir que a seqüência poderá ser escrita como:
(15, 22, 31, 42, 55, 70, ... ).

Por exemplo:
a6 = 70 porque a6 = 62 + 4.6 + 10 = 36 + 24 + 10 = 70.

  S   
 S
Chama-se Progressão Aritmética ± PA ± à toda seqüência numérica cujos termos a
partir do segundo, são iguais ao anterior somado com um valor constante
denominado razão.

Exemplos:
A = ( 1, 5, 9, 13, 17, 21, ... ) razão = 4 (PA crescente)
B = ( 3, 12, 21, 30, 39, 48, ... ) razão = 9 (PA crescente)
C = ( 5, 5, 5, 5, 5, 5, 5, ... ) razão = 0 (PA constante)
D = ( 100, 90, 80, 70, 60, 50, ... ) razão = -10 ( PA decrescente)

a
 
S

Seja a PA genérica (a1, a2, a3, ... , an, ...) de razão r.


De acordo com a definição podemos escrever:
a2 = a1 + 1.r
a3 = a2 + r = (a1 + r) + r = a1 + 2r
a4 = a3 + r = (a1 + 2r) + r = a1 + 3r
.....................................................

Podemos inferir (deduzir) das igualdades acima que: ..............an = a1 + (n ± 1) . r


A expressão    é denominada termo geral da PA.
Nesta fórmula, temos que  é o termo de ordem  (n-ésimo termo) , é a razão
e  é o primeiro termo da Progressão Aritmética ± PA.

Exemplos:

Qual o milésimo número ímpar positivo?


Temos a PA: ( 1, 3, 5, 7, 9, ... ) onde o primeiro termo a1= 1, a razão r = 2 e
queremos calcular o milésimo termo a 1000. Nestas condições, n = 1000 e poderemos
escrever:
a1000 = a1 + (1000 - 1).2 = 1 + 999.2 = 1 + 1998 = 1999.
Portanto, 1999 é o milésimo número ímpar.

Qual o número de termos da PA: ( 100, 98, 96, ... , 22) ?


Temos a1 = 100, r = 98 -100 = - 2 e an = 22 e desejamos calcular n.
Substituindo na fórmula do termo geral, fica: 22 = 100 + (n - 1). (- 2) ;
logo, 22 - 100 = - 2n + 2 e, 22 - 100 - 2 = - 2n de onde conclui-se que - 80 = - 2n ,
de onde vem n = 40.
Portanto, a PA possui 40 termos.

Através de um tratamento simples e conveniente da fórmula do termo geral de uma


PA, podemos generaliza-la da seguinte forma:

Exemplos:

Se numa PA o quinto termo é 30 e o vigésimo termo é 60, qual a razão?


Temos a5 = 30 e a20 = 60.
Pela fórmula anterior, poderemos escrever:
a20 = a5 + (20 - 5) . r e substituindo fica: 60 = 30 + (20 - 5).r ;
60 - 30 = 15r ; logo, r = 2.

Numa PA de razão 5, o vigésimo termo vale 8. Qual o terceiro termo?


Temos r = 5, a20 = 8.
Logo, o termo procurado será: a 3 = a20 + (3 ± 20).5
a3 = 8 ±17.5 = 8 ± 85 = - 77.

£S  S  ! 


 

"
S#  
    
 
  

$%& 

Exemplo:
S'
## (   #
 )

Assim, se lhe apresentarem um problema de PA do tipo:


Três números estão em PA, ... , a forma mais inteligente de resolver o problema é
considerar que a PA é do tipo:
(x - r, x, x + r), onde r é a razão da PA.

"
S#
 
*+  , 
    

Exemplo:
S'
## ## (   #
   

Estas propriedades facilitam sobremaneira a solução de problemas.

-.
 
  

S

Seja a PA ( a1, a2, a3, ..., an-1, an).


A soma dos n primeiros termos S n = a1 + a2 + a3 + ... + an-1 + an , pode ser deduzida
facilmente, da aplicação da segunda propriedade acima.

Temos:
Sn = a1 + a2 + a3 + ... + an-1 + an

É claro que também poderemos escrever a igualdade acima como:


Sn = an + an-1 + ... + a3 + a2 + a1

Somando membro a membro estas duas igualdades, vem:


2. Sn = (a1 + an) + (a2 + an-1) + ... + (an + a1)

Logo, pela segunda propriedade acima, as n parcelas entre parênteses possuem o


mesmo valor ( são iguais à soma dos termos extremos a 1 + an ) , de onde
concluímos inevitavelmente que:
2.Sn = (a1 + an).n , onde n é o número de termos da PA.

Daí então, vem finalmente que:


Exemplo:
 
// 
 0
 1
   $
Temos a PA: ( 1, 3, 5, 7, 9, ... )
Precisamos conhecer o valor de a 200 .
Mas, a200 = a1 + (200 - 1).r = 1 + 199.2 = 399
Logo, Sn = [(1 + 399). 200] / 2 = 40.000
Portanto, a soma dos duzentos primeiros números ímpares positivos é igual a
40000.

2, 1  $   '

1 - Qual é o número mínimo de termos que se deve somar na P.A. :( 7/5 , 1 , 3/5 , ...
) , a partir do primeiro termo, para que a soma seja negativa?
*a) 9
b) 8
c) 7
d)6
e) 5

SOLUÇÃO:
Temos:  3)- e r = 1 ± 7/5 = 5/5 ± 7/5 = -2/5, ou seja: )-.
Poderemos escrever então, para o n-ésimo termo an:
an = a1 + (n ± 1).r = 7/5 + (n ± 1).(-2/5)
an = 7/5 ± 2n/5 + 2/5 = (7/5 + 2/5) ±2n/5 = 9/5 ±2n/5 = (9 ± 2n)/5

A soma dos n primeiros termos, pela fórmula vista anteriormente será então:
Sn = (a1 + an). (n/2) = [(7/5) + (9 ± 2n)/5].(n/2) = [(16 ± 2n)/5].(n/2)
Sn = (16n ± 2n2) / 10

Ora, nós queremos que a soma S n seja negativa; logo, vem:


(16n ± 2n2) / 10 < 0

Como o denominador é positivo, para que a fração acima seja negativa, o


numerador deve ser negativo. Logo, deveremos ter:
16n ± 2n2 <0

Portanto, n(16 ± 2n )< 0


Ora, como n é o número de termos, ele é um número inteiro e positivo. Portanto,
para que o produto acima seja negativo, deveremos ter:
16 ± 2n < 0, de onde vem 16 < 2n ou 2n > 16 ou n > 8.

Como n é um número inteiro positivo, deduzimos imediatamente que n = 9.


Portanto, a alternativa correta é a letra A.
2 - As medidas dos lados de um triângulo são expressas por x + 1, 2x , x 2 - 5 e
estão em P.A. , nesta ordem. O perímetro do triângulo vale:
a) 8
b) 12
c) 15
*d) 24
e) 33

SOLUÇÃO: 
Ora, se x + 1, 2x , x2 ± 5 formam uma P.A. , podemos escrever:
2x ± (x + 1) = (x2 ± 5) ± 2x
2x ± x ±1 + 5 ± x2 + 2x = 0
3x + 4 ± x2 = 0

Multiplicando por (-1) ambos os membros da igualdade acima, fica:


x2 ± 3x ± 4 = 0
Resolvendo a equação do segundo grau acima encontraremos x¶ = 4 ou x¶¶ = - 1.

Assim, teremos:
x = 4: os termos da P.A .serão: x+1, 2x, x2 ± 5 ou substituindo o valor de x
encontrado: 5, 8, 11, que são as medidas dos lados do triângulo. Portanto, o
perímetro do triângulo (soma das medidas dos lados) será igual a 5+8+11 = 24.
O valor negativo de x não serve ao problema, já que levaria a valores negativos
para os lados do triângulo, o que é uma impossibilidade matemática, pois as
medidas dos lados de um triângulo são necessariamente positivas. Portanto, a
alternativa correta é a letra D.

3 - UFBA - Um relógio que bate de hora em hora o número de vezes


correspondente a cada hora, baterá , de zero às 12 horas , vezes. Calcule o dobro
da terça parte de ,.
Resp: 60

SOLUÇÃO:
Teremos que:
0 hora o relógio baterá 12 vezes. (Você não acha que bateria 0 vezes, não é?).
1 hora o relógio baterá 1 vez
2 horas o relógio baterá 2 vezes
3 horas o relógio baterá 3 vezes
....................................................
....................................................
12 horas o relógio baterá 12 vezes.

Logo, teremos a seguinte seqüência:


( , ##a#£#-## )

A partir do segundo termo da seqüência acima, temos uma PA de 12 termos, cujo


primeiro termo é igual a 1, a razão é 1 e o último termo é 12.
Portanto, a soma dos termos desta PA será:
S = (1 + 12).(12/2) = 13.6 = 78

A soma procurada será igual ao resultado anterior (a PA em $


& acima) mais
as batidas da zero hora. Logo, o número , será igual a , = 78 + 12 = 90.
Logo, o dobro da terça parte de , será: 2. (90/3) = 2.30 = 4/, que é a resposta do
problema proposto.

4 - UFBA - Numa progressão aritmética, o primeiro termo é 1 e a soma do n-ésimo


termo com o número de termos é 2. Calcule a razão dessa progressão.
Resp: r = -1

SOLUÇÃO:
Temos: a1 = 1 e an + n = 2, onde an é o n-ésimo termo.
Fazendo n = 2, vem: a 2 + 2 = 2, de onde vem imediatamente que a 2 = 0.
Daí, r = a2 ± a1 = 0 ± 1 =  , que é a resposta procurada.

5 - A soma dos múltiplos positivos de 8 formados por 3 algarismos é:


a) 64376
b) 12846
c) 21286
d) 112
*e) 61376

SOLUÇÃO:
Números com 3 algarismos ' de 100 a 999.
Primeiro múltiplo de 8 maior do que 100 = 104 (que é igual a 8x13)
Maior múltiplo de 8 menor do que 999 = 992 (que é igual a 8x124)

Temos então a PA: (104, 112, 120, 128, 136, ... , 992).
Da fórmula do termo geral    poderemos escrever:
992 = 104 + (n ± 1).8, já que a razão da PA é 8.
Daí vem: n = 112

Aplicando a fórmula da soma dos n primeiros termos de uma PA, teremos


finalmente:
Sn = S112 = (104 + 992).(112/2) = 61376
A alternativa correta é portanto, a letra E.

6 ± Determinar o centésimo termo da progressão aritmética na qual a soma do


terceiro termo com o sétimo é igual a 30 e a soma do quarto termo com o nono é
igual a 60.
Resp: 965

SOLUÇÃO:
Podemos escrever:
a3 + a7 = 30
a4 + a9 = 60
Usando a fórmula do termo geral, poderemos escrever:
a1 + 2r + a1 + 6r = 30 ou 2.a1 + 8r = 30
a1 + 3r + a1 + 8r = 60 ou 2.a1 + 11r = 60

Subtraindo membro a membro as duas expressões em negrito, vem:


3r = 30 , de onde concluímos que a razão é igual a r = 10.

Substituindo numa das equações em negrito acima, vem:


2.a1 + 8.10 = 30, de onde tiramos a1 = - 25.

Logo, o centésimo termo será:


a100 = a1 + 99r = - 25 + 99.10 = 965

c ×  
 

56

Entenderemos por progressão geométrica -S - como qualquer seqüência de


números reais ou complexos, onde cada termo a partir do segundo, é igual ao
anterior, multiplicado por uma constante denominadarazão.

Exemplos:

(1,2,4,8,16,32, ... ) PG de razão 2


(5,5,5,5,5,5,5, ... ) PG de razão 1
(100,50,25, ... ) PG de razão 1/2
(2,-6,18,-54,162, ...) PG de razão -3

78
 
 

Seja a PG genérica: (a1, a2, a3, a4, ... , a n, ... ) , onde  é o primeiro termo, e  é o
n-ésimo termo, ou seja, o termo de ordem n. Sendo * a razão da PG, da definição
podemos escrever:
a2 = a1 . q
a3 = a2 . q = (a1 . q) . q = a1 .q2
a4 = a3 . q = (a1 . q2) . q = a1 .q3
................................................
................................................

Infere-se (deduz-se) que:  * , que é denominada fórmula do termo geral
da PG.
Genericamente, poderemos escrever: 9:*9:
Exemplos:

a) Dada a PG (2,4,8,... ), pede-se calcular o décimo termo.


Temos: a1 = 2, q = 4/2 = 8/4 = ... = 2. Para calcular o décimo termo ou seja a 10, vem
pela fórmula:
a10 = a1 . q9 = 2 . 29 = 2. 512 = 1024

b) Sabe-se que o quarto termo de uma PG crescente é igual a 20 e o oitavo termo é


igual a 320. Qual a razão desta PG?
Temos a4 = 20 e a8 = 320. Logo, podemos escrever: a8 = a4 .q8-4 . Daí, vem: 320 =
20.q4
Então q4 =16 e portanto q = 2.

Nota: Uma PG genérica de 3 termos, pode ser expressa como:


,)*#,#,*, onde * é a razão da PG.

aS     

S - em toda PG, um termo é a média geométrica dos termos imediatamente


anterior e posterior.
Exemplo: PG (A,B,C,D,E,F,G)
Temos então: B2 = A . C ; C2 = B . D ; D2 = C . E ; E2 = D . F etc.

S - o produto dos termos eqüidistantes dos extremos de uma PG é constante.


Exemplo: PG ( A,B,C,D,E,F,G)
Temos então: A . G = B . F = C . E = D . D = D2

£.
 
  

S

Seja a PG (a1, a2, a3, a4, ... , an , ...) . Para o cálculo da soma dos  primeiros
termos . , vamos considerar o que segue:
Sn = a1 + a2 + a3 + a4 + ... + an-1 + an

Multiplicando ambos os membros pela razão q vem:


Sn . q = a1 . q + a2 .q + .... + an-1 . q + an .q .

Logo, conforme a definição de PG, podemos reescrever a expressão acima como:


Sn . q = a2 + a3 + ... + an + an . q

Observe que a2 + a3 + ... + an é igual a Sn - a1 . Logo, substituindo, vem:


Sn . q = Sn - a 1 + a n . q

Daí, simplificando convenientemente, chegaremos à seguinte fórmula da soma:


Se substituirmos a n = a1 .qn-1 , obteremos uma nova apresentação para a fórmula
da soma, ou seja:

Exemplo:

Calcule a soma dos 10 primeiros termos da PG (1,2,4,8,...)


Temos:

Observe que neste caso a 1 = 1.

-.
 

S   
 

Considere uma PG ILIMITADA ( infinitos termos) e decrescente. Nestas condições,


podemos considerar que no limite teremos a n = 0. Substituindo na fórmula anterior,
encontraremos:

Exemplo:
Resolva a equação: x + x/2 + x/4 + x/8 + x/16 + ... =100
Ora, o primeiro membro é uma PG de primeiro termo x e razão 1/2. Logo,
substituindo na fórmula, vem:

Daí, vem: x = 100 . 1/2 = 50

42, 1  $   

6.1 - Se a soma dos tres primeiros termos de uma PG decrescente é 39 e o seu


produto é 729 , então sendo a, b e c os tres primeiros termos , pede-se calcular o
valor de a2 + b2 + c2.

Solução:

Sendo q a razão da PG, poderemos escrever a sua forma genérica: (x/q, x, xq).
Como o produto dos 3 termos vale 729, vem:
x/q . x .xq = 729 de onde concluímos que:
x3 = 729 = 36 = 33 . 33 = 93 , logo, x = 9.
Portanto a PG é do tipo: 9/q, 9, 9q
É dado que a soma dos 3 termos vale 39, logo:
9/q + 9 + 9q = 39 de onde vem: 9/q + 9q ± 30 = 0

Multiplicando ambos os membros por q, fica:


9 + 9q2 ± 30q = 0

Dividindo por 3 e ordenando, fica:


3q2 ± 10q + 3 = 0, que é uma equação do segundo grau.
Resolvendo a equação do segundo grau acima encontraremos q = 3 ou q = 1/3.

Como é dito que a PG é decrescente, devemos considerar apenas o valor


q = 1/3, já que para q = 3, a PG seria crescente.
Portanto, a PG é:
9/q, 9, 9q, ou substituindo o valor de q vem: 27, 9, 3.

O problema pede a soma dos quadrados, logo:


a2 + b2 + c2 = 272 + 92 + 32 = 729 + 81 + 9 = Ñ ;

6.2 - Sabe-se que S = 9 + 99 + 999 + 9999 + ... + 999...9 onde a última parcela
contém n algarismos. Nestas condições, o valor de 10 n+1 - 9(S + n) é:
A)1
*B) 10
C) 100
D) -1
E) -10

Solução:

Observe que podemos escrever a soma S como:


S = (10 ± 1) + (100 ± 1) + (1000 ± 1) + (10000 ± 1) + ... + (10n ± 1)
S = (10 ± 1) + (102 ± 1) + (103 ± 1) + (104 ± 1) + ... + (10n ± 1)

Como existem n parcelas, observe que o número (± 1) é somado n vezes,


resultando em n(-1) = 

Logo, poderemos escrever:


. / / /a /£ /

Vamos calcular a soma S n = 10 + 102 + 103 + 104 + ... + 10n , que é uma PG de
primeiro termo a1 = 10, razão q = 10 e último termo an = 10n . Teremos:
Sn = (an.q ± a1) / (q ±1) = (10n . 10 ± 10) / (10 ± 1) = (10n+1 ± 10) / 9
Substituindo em S, vem:
S = [(10n+1 ± 10) / 9] ± n

Deseja-se calcular o valor de 10n+1 - 9(S + n)


Temos que S + n = [(10n+1 ± 10) / 9] ± n + n = (10n+1 ± 10) / 9
Substituindo o valor de S + n encontrado acima, fica:
10n+1 ± 9(S + n) = 10n+1 ± 9(10n+1 ± 10) / 9 = 10n+1 ± (10n+1 ± 10) = /

6.3 - O limite da expressão onde x é positivo, quando o número de


radicais aumenta indefinidamente
é igual a:
A)1/x
*B) x
C) 2x
D) n.x
E) 1978x

Solução:

Observe que a expressão dada pode ser escrita como:


x1/2. x1/4 . x1/8 . x1/16 . ... = x1/2 + 1 / 4 + 1/8 + 1/16 + ...

O expoente é a soma dos termos de uma PG infinita de primeiro termo a 1 = 1 /2 e


razão q = 1 /2. Logo, a soma valerá: S = a 1 / (1 ± q) = (1 /2) / 1 ± (1 /2) = 1
Então, x1/2 + 1 / 4 + 1/8 + 1/16 + ... = x1 = ,

6.4 - UEFS - Os números que expressam os ângulos de um quadrilátero, estão em


progressão geométrica de razão 2. Um desses ângulos mede:
a) 28°
b) 32°
c) 36°
*d) 48°
e) 50°

Solução:

Seja x o menor ângulo interno do quadrilátero em questão. Como os ângulos estão


em Progressão Geométrica de razão 2, podemos escrever a PG de 4 termos:
( ,#,#£,#Ñ, ).
Ora, a soma dos ângulos internos de um quadrilátero vale 360º . Logo,
x + 2x + 4x + 8x = 360º
-,a4/<
Portanto, ,£< . Os ângulos do quadrilátero são, portanto: £<#£Ñ<#;4< ;<
O problema pede um dos ângulos. Logo, alternativa 5.