Você está na página 1de 18

"A enorme visibilidade do poder era sem dvida em parte devida prpria monarquia com suas pompas, seus

s rituais, com o carisma da figura real. Mas era tambm fruto da centralizao poltica do Estado. Havia quase unanimidade de opinio sobre o poder do Estado como sendo excessivo e opressor ou, pelo menos, inibidor da iniciativa pessoal, da liberdade individual. Mas (...) este poder era em boa parte ilusrio. A burocracia do Estado era macroceflica: tinha cabea grande mas braos muito curtos. Agigantava-se na corte mas no alcanava as municipalidades e mal atingia as provncias. (...) Da a observao de que, apesar de suas limitaes no que se referia formulao e implementao de polticas, o governo passava a imagem do todopoderoso, era visto como o responsvel por todo o bem e todo o mal do Imprio." Carvalho, J. Murilo de. TEATRO DE SOMBRAS. Rio de Janeiro, IUPERJ/ Vrtice, 1988. O fragmento acima refere-se ao II Imprio brasileiro, controlado por D. Pedro II e ocorrido entre 1840 e 1889. Do ponto de vista poltico, o II Imprio pode ser representado como: a) palco de enfrentamento entre liberais e conservadores que, partindo de princpios polticos e ideolgicos opostos, questionaram, com igual violncia, essa aparente centralizao indicada na citao acima e se uniram no Golpe da Maioridade. b) jogo de aparncias, em que a atuao poltica do Imperador conheceu as mudanas e os momentos de indefinio acima referidos - refletindo as prprias oscilaes e incertezas dos setores sociais hegemnicos -, como bem exemplificado na questo da c) cenrio de vrias revoltas de carter regionalista - entre elas a Farroupilha e a Cabanagem - devido incapacidade do governo imperial controlar, conforme mencionado na citao, as provncias e regies mais distantes da capital. d) universo de plena difuso das idias liberais, o que implicou uma aceitao por parte do Imperador da diminuio de seus poderes, conformando a situao apontada na citao e oferecendo condies para a proclamao da Repblica. e) teatro para a plena manifestao do poder moderador que, desde a Constituio de 1824, permitia amplas possibilidades de interveno polticas para o Imperador - da a idia de centralizao da citao - e que foi usado, no Segundo Reinado, para encerrar os conflitos entre liberais e socialistas.

[B]
Histria do Brasil

Cesgranrio-1994

0 comentrios clique para inserir

pergunta:A economia brasileira, desde o final da dcada de 1970, apresenta ndices de inflao alta, reduo do crescimento econmico e dificuldades com endividamento externo e interno que caracterizam os anos 80 como a chamada "dcada perdida". Assinale a opo que expressa corretamente uma caracterstica do perodo. a) Os planos de estabilizao (Cruzado, Bresser, etc.) eliminaram momentaneamente a inflao, mas seus resultados foram de curta durao. b) A elevao da inflao brasileira est ligada diminuio da produo de alimentos, decorrente do direcionamento da produo agrcola para o mercado externo. c) O crescente endividamento brasileiro no exterior no repercutiu na economia interna, porque foi compensado pelos investimentos estrangeiros no pas. d) A Constituio de 1988 agravou a crise brasileira, ao reduzir a carga de impostos e limitar os benefcios trabalhistas e previdencirios. e) A crise levou o governo a aumentar sua participao na economia, criando estatais ou assumindo empresas privadas, com o objetivo de manter os nveis de crescimento. resposta:[A]

Histria do Brasil

Cesgranrio-1994

0 comentrios clique para inserir

pergunta:A grave crise do sistema de sade refletida no noticirio da imprensa est relacionada implantao do SUS (Sistema Unificado de Sade), estabelecido pela Constituio de 1988, que preconiza: a) a centralizao do atendimento mdico pelo INAMPS (Instituto Nacional de Assistncia Mdica da Previdncia Social), subordinado ao Ministrio da Sade. b) a transferncia da rede de atendimento aos Municpios e supletivamente aos Estados, cabendo Unio o repasse das verbas. c) a universalizao do atendimento mdico pela rede pblica e privada, atravs dos Seguros de Sade, controlados pelo governo. d) a vinculao do atendimento mdico ao sistema de seguridade social gerido pelo Ministrio da Previdncia Social. e) a total descentralizao do sistema com a transferncia aos Estados e Municpios de todas as suas etapas, desde a arrecadao das contribuies at a prestao dos servios. resposta:[B]

Histria Poltica

Faap-1996

0 comentrios clique para inserir

pergunta:Doada ao portugus Bento Manuel Parente em 1637, com o nome de capitania da Costa do Cabo do Norte, a regio sofre incurses de ingleses e holandeses, expulsos pelos portugueses; de franceses que reivindicam a posse da rea. O Tratado de Utrecht, de 1713, estabelece os limites da terra dividida entre Brasil e Frana, mas os franceses no respeitam o acordo. Torna-se territrio federal em 1943. Dois anos depois, a descoberta de riqussimas jazidas de mangans na Navio revoluciona a economia local. elevado categoria de Estado pela Constituio promulgada em 5/10/1988. O Estado da Federao de que fala o texto : a) Amazonas b) Alagoas c) Bahia d) Amap

e) Acre resposta:[D]
Histria do Brasil

Mackenzie-1996

0 comentrios clique para inserir

pergunta:A transio lenta, gradual e segura para a democracia, iniciada no governo Geisel em 1974, completa-se na Constituio de 1988, que ps fim aos ltimos vestgios do regime autoritrio. Dentre as conseqncias deste processo mencionamos: a) o no aparecimento de fortes abalos sociais, o restabelecimento de direitos polticos, embora ainda houvesse desigualdade social e falta de confiana no Estado, marcado historicamente pelo clientelismo e corrupo. b) inmeras crises sociais que obrigaram o regime a retroceder e voltar ao autoritarismo anterior. c) a instalao de uma economia forte, caracterizada pela igualdade de oportunidades, sem a concentrao de renda. d) a punio rigorosa de todos os crimes polticos e indenizao a todas as vtimas deste perodo. e) a ascenso ao poder de grupos radicais, com prticas contrrias democracia, inviabilizando a abertura. resposta:[A]

Histria Poltica

Ufba-1996

0 comentrios clique para inserir

pergunta:Estabelecendo-se uma comparao entre as constituies brasileiras, possvel afirmar: (01) Na elaborao de todas elas, as especificidades nacionais cederam lugar permanncia do modelo constitucional norte-americano. (02) A Constituio de 1824, responsvel pela organizao do Estado Nacional brasileiro, foi a primeira a registrar, no seu texto, a instituio do sufrgio universal. (04) A garantia de liberdade religiosa, limitada na Constituio outorgada de 1824, foi conquistada na Constituio promulgada em 1891, responsvel pela oficializao da separao entre Igreja e Estado. (08) O bipartidarismo foi adotado nas Constituies de 1937 e de 1946, no contexto da instalao e vigncia de governos autoritrios e antidemocrticos. (16) Os direitos trabalhistas assegurados na Constituio de 1934 foram consideravelmente ampliados na Carta Constitucional de 1988, que estendeu o direito de greve aos funcionrios pblicos e desvinculou as organizaes sindicais do controle estatal. (32) A preservao do meio ambiente, determinada na Constituio de 1988, estava tambm presente nos textos constitucionais de 1946 e de 1967. (64) As constituies brasileiras foram adotadas e revogadas em momentos decisivos da histria nacional, como resultado da necessidade de adequar a organizao do Estado e da sociedade a interesses predominantes nas classes dirigentes, em cada um desses momentos. Soma ( ) resposta:04 + 16 + 64 = 84

Histria Poltica

Ufba-1993

pergunta:"AT QUANDO? A ditadura ser nossa rotina e destino? a tirania ser nosso castigo divino? Por que os nossos sonhos sempre viram pesadelo? A nossa democracia ser sempre um intervalo entre o chute de uma bota e o coice de um cavalo? A carta de 46 morrendo em 64 nos faz parar e pensar: o povo, aonde est?" (Milton Nascimento e Fernando Brant apud RIBEIRO, p.138) Associe o texto ao significado

0 comentrios clique para inserir

histrico das constituies, especialmente as brasileiras, e conclua: (01) A deciso de elaborar constituies, com o objetivo de limitar os poderes dos governantes, uma novidade decorrente das reivindicaes operrias ocorridas na Europa, no incio do sculo XX. (02) As Constituies brasileiras de 1824, 1937 e 1969 tm em comum o carter autoritrio, porque foram elaboradas em conjunturas histricas pouco democrticas. (04) O "chute de uma bota" e o "coice de um cavalo", referidos no texto, simbolizam os perodos dos governos autoritrios, em relao aos dos governos democrticos. (08) A Constituio de 1988 se caracterizou como a mais democrtica do Brasil, pois contou, no processo de sua elaborao, com a participao de representantes de vrios setores da populao, decididos a defender suas reivindicaes mais profundas. (16) No ltimo verso, os poetas procuram mostrar que o cidado sempre teve importante participao no processo de elaborao das constituies brasileiras. Soma ( ) resposta:02 + 04 + 08 = 14

Histria do Brasil

pergunta:Cite duas conquistas sociais importantes estabelecidas na Constituio de 1988. resposta:

Outros

0 comentrios clique para inserir Histria do Brasil

Cesgranrio-1990

0 comentrios clique para inserir

pergunta:O conjunto de fatos relacionados abaixo dizem respeito ao processo de abertura democrtica iniciado pelo presidente Geisel, com EXCEO de um. Assinale-o. a) A demisso do Ministro da Guerra Slvio Frota e o movimento de anistia; b) A liberdade para criao de novos partidos polticos, como UDN e PTB, e o pluralismo sindical; c) A eleio de Tancredo Neves e o fim da Lei de Segurana Nacional; d) A promulgao da Constituio de 1988 e a eliminao da censura; e) A Campanha das Diretas-J e a criao de novos partidos polticos como, entre outros, o PFL, o PMDB e o PDT. resposta:[B]

Histria Poltica

Faap-1997

0 comentrios clique para inserir

pergunta:Promulgada, liberal, democrtica, d ateno especial aos direitos individuais e trabalhistas, desloca o centro de gravidade do Poder Executivo para o Legislativo. Estamos falando da Constituio de: a) A Repblica - 1891 b) A Revoluo de 30 - 1934 c) O Estado Novo - 1937 d) O Golpe de 64 - 1967 e) A Redemocratizao - 1988 resposta:[E]

Histria do Brasil

pergunta:Elaborada ao longo de um ano e meio, a Constituio de 1988

Faap-1997

0 comentrios clique para inserir

apresentou como principais caractersticas: 1. sistema presidencialista, com presidente eleito por voto popular direto e eleio em dois turnos; 2. reforo dos poderes do Legislativo e transformao do Judicirio num poder verdadeiramente independente, apto inclusive de julgar e anular atos do Executivo; 3. consolidao dos princpios democrticos e defesa dos direitos individuais e coletivos dos cidados; 4. assistencialismo social, ampliando os direitos dos trabalhadores. Use o cdigo: a) desde que apenas estejam corretas 1 e 3 b) desde que apenas estejam corretas 2 e 4 c) desde que apenas estejam corretas 1 e 2 d) desde que apenas estejam corretas 3 e 4 e) desde que todas estejam corretas resposta:[E] pergunta:"Ns, povos das Naes Unidas, resolvemos: - proclamar nossa crena nos direitos fundamentais do homem, na dignidade e valor da pessoa humana, na igualdade de direitos entre homens e mulheres, bem como entre as naes, grandes e pequenas." Texto extrado: a) da Constituio do Brasil - 1988 b) da Constituio do Brasil - 1891 c) da Carta das Naes Unidas - 1945 d) dos Direitos proclamados pela Revoluo Francesa - 1789 e) dos Direitos proclamados na Independncia Americana - 1740 resposta:[C]

Faap-1997

0 comentrios clique para inserir

Histria do Brasil

Unirio-1997

0 comentrios clique para inserir

pergunta:O retorno do Brasil ao regime democrtico, na dcada de 80, teve como um dos seus marcos mais significativos a(o): a) vitria do movimento pela eleio direta para Presidente da Repblica. b) eleio de Fernando Collor pelo Colgio Eleitoral. c) eleio de Tancredo Neves com o apoio do ltimo governo militar. d) promulgao da nova Constituio, em 1988. e) movimento dos "caras pintadas", a favor do "impeachment" de Fernando Collor. resposta:[D]

Histria Poltica

Ufrs-1996

0 comentrios clique para inserir

pergunta:O voto do analfabeto foi a) excludo da Constituio de 1824, considerando-se o baixo ndice de analfabetismo no pas. b) facultado pela Constituio de 1988, ampliando-se o exerccio da cidadania no pas. c) imposto pela Constituio de 1946 devido ao alto dficit de escolarizao no pas. d) discriminado pela Constituio de 1934, sendo assegurado somente aos chefes de famlia. e) franqueado pela Constituio de 1891, bastando ao mesmo o conhecimento das leis. resposta:[B]

Histria do Brasil

pergunta:Os militares tiveram, ao longo do tempo, presena marcante

Pucmg-1997

0 comentrios clique para inserir

na histria poltica do Brasil. Entretanto, a Constituio promulgada em 05/10/1988 restringiu o papel das Foras Armadas, que pode ser resumido em: a) defesa do pas em caso de ataque externo e combate ao "inimigo interno". b) garantia dos poderes "constitudos", da lei e da ordem. c) preservao da paz social, atravs de intervenes diretas em momentos de instabilidade. d) manuteno do controle da sociedade, atravs de organizaes como o SNI. e) defesa da ptria e garantia dos poderes constitucionais. resposta:[E]

Histria Poltica

Pucmg-1997

0 comentrios clique para inserir

pergunta:No tocante s liberdades individuais, a Constituio brasileira (05/10/1988) estabelece como crimes inafianveis e insuscetveis de anistia, EXCETO: a) os crimes de "colarinho branco". b) a prtica de tortura. c) o trfico de drogas. d) os crimes hediondos. e) o racismo tambm imprescritvel. resposta:[A]

Histria Geral

pergunta:Com referncia vida poltica, social e cultural no Brasil contemporneo, julgue os itens que se seguem. (1) O xito da integrao regional no Cone Sul do continente americano, por meio do MERCOSUL, levou o Brasil a reduzir drasticamente seu comrcio com a Europa e com os Estados Unidos. (2) Apesar do esforo da sociedade brasileira nos ltimos anos, os nveis de escolarizao bsica da populao ainda so considerados insatisfatrios para a consolidao plena da cidadania. (3) Ultimamente, o impulso do cinema nacional levou vrios diretores e roteiristas a revalorizarem movimentos, ambientes e personagens da Histria do Brasil. (4) Ao rejeitar as propostas de reformas administrativa e providenciria, encaminhadas pelo Poder Executivo, o Congresso Nacional reafirmou o carter imutvel da Constituio de 1988. resposta:F V V F

Unb-1998

0 comentrios clique para inserir

Histria Poltica

Fatec-1998

0 comentrios clique para inserir

pergunta:A Constituio de 1988 reflete, dentro do processo de modernizao do Brasil, conflitos sociais ainda fortes, bem como o nvel de organizao dos grupos sociais. Quanto a essa Constituio correto dizer que a) avanou em relao aos direitos civis e s questes sociais, como a reforma agrria nas pequenas e mdias propriedades improdutivas. b) manteve os privilgios de uma minoria que defende a reforma agrria em etapas; mas avanou na defesa dos monoplios dos setores estratgicos. c) avanou em relao s questes econmicas e sociais, como a reforma agrria; mas restringiu direitos civis, como o aborto para menores de 21 anos.

d) avanou em relao defesa do regime democrtico e aos direitos civis; mas no em questes econmicas e sociais, como a reforma agrria. e) manteve os privilgios de uma minoria que defende as empresas estatais, mas avanou nas questes econmicas e sociais, como a reforma agrria. resposta:[D]
Histria Poltica

Unb-1996

pergunta:Em relao histria poltica brasileira posterior a 1930, julgue os itens a seguir. (0) Constata-se certa oscilao entre um autoritarismo de formas variadas e uma democracia debilitada pelas crises institucionais. (1) Apesar das crises institucionais, houve um processo gradual de construo democrtica que culminou, a partir do final dos anos setenta, com a crescente participao da sociedade civil nos destinos da vida poltica do pas. (2) O processo de abertura poltica, que substituiu gradativamente o ciclo autoritrio iniciado em 1964, e que teve como um dos seus smbolos nacionais o movimento pelas Diretas J, concretizou-se com a promulgao da Constituio Federal de 1988 e com a realizao das eleies diretas para Presidente da Repblica. (3) A posse de Fernando Henrique Cardoso transcorreu em clima de instabilidade poltica e de apreenso acerca do destino da vida democrtica no Brasil. resposta:V V V F

0 comentrios clique para inserir

Histria Poltica

Uerj-1997

0 comentrios clique para inserir

pergunta:Art. 7 - So direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros que visem melhoria de sua condio social: I - relao de emprego protegida contra despedida arbitrria ou sem justa causa (...); II - seguro-desemprego, em caso de desemprego involuntrio; III - fundo de garantia do tempo de servio; IV - salrio mnimo, fixado em lei, nacionalmente unificado, capaz de atender a suas necessidades vitais bsicas e s de sua famlia (...) (Constituio Brasileira de 1988 Captulo II - Dos Direitos Sociais) O artigo 7 da atual Constituio Brasileira possui 34 incisos com direitos dos trabalhadores brasileiros. Fruto da organizao e presso dos trabalhadores, aps o perodo autoritrio dos governos militares, o Captulo dos Direitos Sociais , hoje, um dos que mais sofre presso, por parte de setores empresariais e do governo, os quais vm exigindo a realizao de reformas constitucionais. a) Cite um direito trabalhista estabelecido na Constituio de 1988 que esteja sendo contestado pelos setores empresariais ou governamentais. b) Explique a relao entre a procura por novos investimentos estrangeiros e a presso por mudanas nos direitos trabalhistas exercida pelos setores empresariais ou governamentais. resposta:

Histria Poltica

Ufrn-1999

pergunta:A respeito da Constituio Brasileira de 1988, correto afirmar; a) Apesar do carter progressista do Congresso Constituinte, a Constituio teve um cunho muito conservador e no incorporou avanos

0 comentrios clique para inserir

democrticos. b) Uma das vantagens da Constituio estava em que, para se tornar efetiva, dependeria de uma posterior regulamentao de muitos de seus artigos. c) A sociedade brasileira teve limitada participao no processo Constituinte, na medida em que apenas os parlamentares podiam apresentar emendas ao projeto da Constituio. d) Foi um dos instrumentos da transio para a Nova Repblica, visto que restabeleceu um Estado de Direito e encerrou, o plano jurdicoinstitucional, a ditadura militar. resposta:[D]

Histria do Brasil

Puccamp-1999

0 comentrios clique para inserir

pergunta:"Nesses 25 anos, acompanhei com entusiasmo cada fase da vida poltica nacional. Depositei f no pas em momentos como as Diretas J, em 1984. Vibrei com a eleio, mesmo indireta, de Tancredo Neves e chorei com sua morte. No Plano Cruzado, fui fiscal do Sarney e fiquei nas filas do leite e da carne. Meu maior momento de descrena e pessimismo foi o confisco da poupana, promovido pelo assaltante que se instalou no Planalto. No ano passado fui para as ruas pedir sua sada." Sobre o perodo relatado no texto (1968-1993) correto afirmar que a) a campanha das Diretas J foi desencadeada aps a morte de Tancredo Neves como reao posse de Jos Sarney. b) a Emenda Dante de Oliveira foi votada e rejeitada pelo Congresso em Braslia, com a capital sob estado decretado de emergncia. c) o confisco da poupana como parte do plano de estabilizao da moeda pelo governo Collor foi a causa imediata do movimento pelo seu impeachment. d) o voto direto para Presidente da Repblica, retirado do cidado brasileiro pelo Estado Novo, s lhe foi restitudo pela Constituio de 1988. e) o perodo da Ditadura Militar, tal como o da Ditadura Vargas, foi resultante de um golpe de Estado articulado pelo imperialismo norteamericano. resposta:[B]

Histria Poltica

Puc-rio-1999

0 comentrios clique para inserir

pergunta:"A campanha eleitoral deste ano a mais desanimada das j realizadas desde que o pas tornou-se democrtico. Jornalistas reclamam da inexistncia de eventos para cobrir. Polticos se assustam com a frieza com que so recebidos na maioria dos lugares aonde passam." (Jairo Nicolua, "Jornal do Brasil", 13.09.1998) Dentre as alternativas a seguir, referentes s eleies presidenciais no Brasil desde 1945, assinale a nica que NO correta: a) O colgio eleitoral, de 1945 at os dias de hoje, ampliou-se enormemente, no apenas porque houve o crescimento da populao, mas tambm porque a Constituio de 1988 concedeu o poder de voto aos analfabetos e aos jovens entre 16 e 18 anos. b) Ao contrrio das eleies deste ano, as realizadas em 1989 vivenciaram uma intensa mobilizao popular, pois naquele ano realizava-se a primeira eleio presidencial aps a ditadura militar. c) Ao contrrio dos dias atuais, em que a televiso predomina como veculo de difuso de idias, as campanhas eleitorais do perodo de 1945 a 1964 baseavam-se na relao direta entre os candidatos e os eleitores, quer atravs de comcios de rua, quer do "corpo-a-corpo". d) Enquanto no perodo pr-1964 existiam somente trs partidos polticos

- a UDN, o PSD e o PTB-, hoje em dia, as dezenas de partidos concorrentes causam confuso entre os eleitores, desestimulando-os a participar. e) As eleies da dcada de 50 se assemelham s da dcada de 90 pelo fato de terem sido diretas. Contrariamente, os presidentes do perodo compreendido entre 1964 e 1989 foram eleitos indiretamente por um colgio eleitoral formado basicamente pelo Congresso Nacional. resposta:[D] pergunta:Dentre os movimentos organizados de oposio ao governo Fernando Henrique Cardoso, um deles se destaca: o Movimento dos Sem Terra (MST). Com respeito ao assunto mencionado correto afirmar: a) O MST identifica-se com o Movimento dos Atingidos por Barragens (MAB) na medida em que ambos criticam a atuao do Estado na gesto das questes sociais. b) O Estatuto da Terra aprovado pela Constituio de 1988 uma legislao agrria que expressa as reivindicaes do MST. c) A Unio Democrtica Ruralista (UDR) formada por representantes do MST no Congresso Nacional. d) Uma das instituies mais crticas atuao do MST a Comisso Pastoral da Terra. e) O INCRA o Instituto responsvel pela poltica de colonizao e reforma agrria no Brasil e segue as deliberaes do MST. resposta:[A]
Histria do Brasil

Uff-1999

0 comentrios clique para inserir

Unicamp-2000

0 comentrios clique para inserir

pergunta:Leia este texto de 1901, em defesa dos direitos operrios: A organizao operria, que vai se fazendo nesta cidade, trouxe, como principal conseqncia, a multiplicao das greves. (...) Verdade que tivemos de assistir, nos ltimos anos, ao irrompimento de umas cinco ou seis greves, quase todas bem sucedidas. (Evaristo de Moraes, APONTAMENTOS E DIREITO OPERRIO) a) Caracterize a situao dos direitos dos trabalhadores urbanos e rurais no Brasil na trs primeiras dcadas do sculo XX e cite as principais conquistas grevistas do perodo. b) Compare essas conquistas do incio do sculo com os direitos trabalhistas e sindicais da Constituio Brasileira de 1988. resposta:

Histria do Brasil

pergunta: ndio Kayap l um dos projetos de Constituio elaborado pelos parlamentares constituintes (Foto: Guilherme Rangel/ADIRP). Uma aldeia e duzentos a trezentos ndios, umas vezes se achava a vinte lguas acima e da a poucos dias vinte lguas mais abaixo; chamar-seo estes homens errantes, proprietrios de tais terrenos? Poder dizerse que eles tm adquirido direito de propriedade? Por que razo esta raa no se aldeia fixamente como ns? [...] Eu quisera que me mostrasse a verba testamentria , pela qual nosso pai Ado lhes deixou aqueles terrenos em exclusiva propriedade [...] Anais do Parlamento Brasileiro, Assemblia Geral Legislativa, Cmara dos Senhores Deputados, 1826. O documento acima um exemplo de como a

Ufrj-2001

0 comentrios clique para inserir

discusso acerca dos direitos indgenas sobre as terras que ocupam antiga no Brasil, sendo tema de debates parlamentares desde o Primeiro Reinado at nossos dias. No que diz respeito aos direitos indgenas, a Constituio Federal de 1988, em seu artigo 231, reconhece "sua organizao social, costumes, lnguas, crenas e tradies, e os direitos originrios sobre as terras que tradicionalmente ocupam, competindo Unio demarc-las, proteger e fazer respeitar todos os seus bens." a) Cite um argumento usado na atualidade contra os direitos indgenas assegurados na Constituio Federal de 1988. b) Identifique uma forma de atuao dos povos indgenas que tenha contribudo para o reconhecimento de seus direitos na referida Constituio.

resposta:
Histria Poltica

Ufpr-2001

0 comentrios clique para inserir

pergunta:"Ns, representantes do povo brasileiro, reunidos em Assemblia Nacional Constituinte para instituir um Estado Democrtico, destinado a assegurar o exerccio dos direitos sociais e individuais, a liberdade, a segurana, o bem-estar, o desenvolvimento, a igualdade e a justia como valores supremos de uma sociedade fraterna, pluralista e sem preconceitos, fundada na harmonia social e comprometida, na ordem interna e internacional, com a soluo pacfica das controvrsias, promulgamos, sob a proteo de Deus, a seguinte CONSTITUIO DA REPBLICA FEDERATIVA DO BRASIL." (Prembulo Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988.) Aceitando-se a premissa de que as leis geralmente espelham as idias e a sociedade de seu tempo, correto afirmar, acerca das constituies brasileiras: (01) A Constituio do Imprio adotou medidas em harmonia com o iderio conservador da poca, que entendia a centralizao do poder como condio para se garantir a ordem social e a unidade do Estado nascente. (02) A despeito de seu carter conservador, alguns artigos da Constituio de 1824 remetiam a mudanas radicais. Devido s presses abolicionistas, estabeleceu-se o ano de 1871 como prazo para a extino definitiva do trfico de escravos africanos para o Brasil. (04) O texto da primeira Constituio republicana foi, em grande parte, influenciado pelos ideais do liberalismo poltico norte-americano. No por acaso, adotou-se o regime presidencialista e consagrou-se o federalismo. (08) A segunda Constituio republicana, promulgada em 1934, preservou o federalismo, o presidencialismo e a independncia dos trs poderes, introduzindo, como novidade, a legislao trabalhista. (16) A Constituio de 1937 objetivava basicamente referendar os cnones do liberalismo poltico norte-americano, em oposio s idias autoritrias e centralizadoras dos regimes totalitrios europeus. (32) Os textos

constitucionais de 1967 e 1969 representavam o pensamento dos militares e dos grupos polticos conservadores, pois incorporaram boa parte dos atos institucionais autoritrios e antidemocrticos editados nos anos iniciais do regime militar. Soma ( ) resposta:01 + 04 + 08 + 32 = 45
Histria do Brasil

Unesp-2002

0 comentrios clique para inserir

pergunta:Observe a charge e assinale a alternativa correta. a) O processo de fechamento poltico, iniciado durante o Estado Novo, atingiu seu auge na dcada de 1960. b) O Ato Institucional n.o 5 cassou o direito de voto no s dos analfabetos, como tambm dos demais brasileiros. c) Durante o regime ditatorial dos militares, apesar da falta de participao poltica, houve significativo avano na distribuio de renda. d) A Constituio de 1988 assegurou, pela primeira vez na histria brasileira, o direito de voto para os analfabetos. e) A campanha pelas "diretas-j", com apoio popular e da imprensa, conseguiu restabelecer o voto direto para presidente.

resposta:[D]
Histria do Brasil

Fuvest-2002

0 comentrios clique para inserir

pergunta:"As comunidades negras do vale do Ribeira no tm ttulo das terras que ocupam, mas esto reivindicando o direito coletivo de possulas, com base na Constituio de 1988 (...)." (Liana John. "Jornal da Tarde", 28/12/1993.) a) Explique a origem das comunidades negras a que se refere o artigo do jornal. b) Qual a relao entre o problema colocado pelo texto e o fato de a Constituio de 1988 ser chamada de "constituio-cidad"? resposta:

Histria Geral

Pucpr-2001

0 comentrios clique para inserir

pergunta:Com relao poltica exterior do Brasil no Imprio e na Repblica, assinale a alternativa INCORRETA: a) Durante o Segundo Reinado, com relao aos pases Platinos, a poltica externa do Brasil foi de "prestgio" e eventualmente de "fora". b) Durante a Repblica Velha, no que diz respeito aos problemas fronteirios, a Repblica adotou uma poltica de arbitragem, excetuandose a Questo do Acre, com negociao direta, em meio luta entre tropas bolivianas e seringueiros.

c) O rompimento de relaes diplomticas feito unilateralmente pelo Brasil com relao URSS (Unio Sovitica) significou que o Brasil aderia aos Estados Unidos na principiante Guerra Fria, opo do Governo Dutra. d) O governo de Floriano Peixoto, de duvidosa legitimidade, rompeu relaes diplomticas com Portugal, irritado com o transporte para a regio platina de rebeldes da marinha de guerra, feito em navios portugueses. e) A Constituio de 1988 nega asilo poltico, frmula encontrada para evitar atrito com outros pases. resposta:[E]
Histria Poltica

Puccamp-2001

0 comentrios clique para inserir

pergunta:A Constituio Brasileira de 1988 introduziu alteraes significativas no plano jurdico-poltico nacional. Dentre elas pode-se citar: a) instituio do hbeas data, que torna passvel de fiana crimes como racismo, trfico de drogas e terrorismo. b) extenso do direito de elegibilidade s mulheres e voto facultativo aos jovens entre 16 e 18 anos. c) proibio da greve aos setores considerados essenciais: sade, transportes, polcia e funcionalismo pblico. d) extenso do voto a analfabetos, proteo ao meio ambiente e reconhecimento da cidadania dos ndios. e) restrio dos direitos trabalhistas apenas ao setor produtivo urbano e eleies em dois turnos para presidente, governador e prefeitos. resposta:[D]

Histria do Brasil

Mackenzie-2001

0 comentrios clique para inserir

pergunta:Voc sabe que o Presidente da Repblica tinha direitos adquiridos pela Constituio. Voc sabe que as regras do jogo foram mudadas depois da eleio. Voc que est vendo que o parlamentarismo no funciona. Voc que tem direito de escolher o seu presidente e o seu governador. Voc que no admite desrespeito Constituio, comparea dia 6 e marque No. Propaganda de rdio e TV O texto refere-se: a) criao da Emenda que introduziu o Parlamentarismo em 1961. b) ao Plebiscito, cujo resultado trouxe de volta o regime presidencialista no governo Goulart. c) emenda das "diretas j", no governo Joo B. Figueiredo. d) s reformas da Constituio Cidad de 1988. e) introduo do Parlamentarismo no Segundo Reinado. resposta:[B]

Histria Poltica

Fgv-1999

0 comentrios clique para inserir

pergunta:Das afirmaes abaixo, sobre o Pas Basco e a atuao do ETA (Ptria Basca e Liberdade), I. A Constituio Espanhola de 1978 estabeleceu a autonomia do Pas Basco reconhecendo sua especificidade histrica, cultural e lingstica; II. O Pas Basco foi importante centro fascista durante a Guerra Civil Espanhola e a formao do ETA est a isto vinculada; III. O ETA aps a trgua 1983/1988 retoma a luta armada realizando atentados que tm amplo apoio em toda a Espanha; IV. Uma das reivindicaes do ETA a utilizao da lngua basca proibida desde o franquismo. V. Na Guerra Civil Espanhola, o Pas Basco foi importante centro da resistncia republicana o que provocou pesada represso durante o franquismo. Esto corretas:

a) I, II e III esto corretas; b) apenas I est correta; c) III e V esto corretas; d) I, III e V esto corretas; e) I e V esto corretas; resposta:[E] pergunta:Hoje, em decorrncia da "Nova Ordem Mundial", estamos vivenciando uma grande modificao nas relaes de trabalho. Em relao aos direitos trabalhistas brasileiros e Justia de Trabalho, correto afirmar, EXCETO: a) Em 1943, toda a legislao social e trabalhista foi reunida, formando a "Consolidao das Leis do Trabalho" - CLT. b) Durante o Estado Novo, o imposto sindical, a Justia do Trabalho e o salrio-mnimo serviram tambm de base para a manipulao da classe trabalhadora. c) A Lei de Sindicalizao de 1931, chamada de "Lei Collor", obrigava todos os sindicatos a se filiarem ao Ministrio do Trabalho. d) A Constituio Federal promulgada em 1988 estendeu a todos os trabalhadores o direito ao FGTS (Fundo de Garantia por Tempo de Servio). e) A Emenda Constitucional N.o20 de 1998 proibiu qualquer tipo de trabalho a menores de 16 anos, salvo na condio de aprendiz, a partir dos 14 anos. resposta:[D]
Histria do Brasil

Pucmg-2000

0 comentrios clique para inserir

Ufc-2002

0 comentrios clique para inserir

pergunta:Em sua obra "O Abolicionismo", Joaquim Nabuco afirma: "Para ns a raa negra um elemento de considervel importncia nacional, estreitamente ligada por infinitas relaes orgnicas nossa constituio, parte integrante do povo brazileiro. Por outro lado, a emancipao no significa to somente o termo da injustia de que o escravo martyr, mas tambm a eliminao simultnea dos dois typos contrrios, e no fundo os mesmos: o escravo e o senhor." (NABUCO, Joaquim. "O Abolicionismo." Edio fac-similar. Recife. Fundao Joaquim Nabuco. Ed. Massangana. 1988. p. 20) Em relao condio do negro na sociedade brasileira, correto afirmar que: a) a abolio representou uma perda total da mo-de-obra pelos antigos senhores. b) o fim da escravido possibilitou ao negro liberto a integrao no mercado de trabalho e o livre acesso terra. c) as Sociedades Libertadoras tinham como objetivo principal promover a integrao do ex-escravo na sociedade, garantindo-lhe os direitos de cidadania. d) a diferena entre o processo abolicionista ocorrido nos Estados Unidos da Amrica e o ocorrido no Brasil foi a ausncia de preconceito racial em nosso pas. e) o negro livre permaneceu margem do universo cultural estabelecido por uma sociedade regida pelo branco e continuou sujeito ao preconceito e a novos mecanismos de controle social. resposta:[E]

Histria Poltica

pergunta:Observe a figura e responda questo.

Uel-2003

0 comentrios clique para inserir

Com base na charge e nos conhecimentos sobre a atual Constituio brasileira, correto afirmar: a) As dificuldades de acesso aos direitos sociais elementares (moradia, sade e alimentao) tm origem na forma como a Constituio atual foi elaborada. b) A Constituio de 1988 introduziu uma srie de benefcios sociais que privilegiaram as famlias dos estratos mdios em detrimento da populao em geral. c) O texto da ltima Constituio assegura em sua formulao jurdica conquistas sociais e individuais aos cidados brasileiros. d) Os dispositivos da Constituio de 1988 revogaram a legislao conhecida como CLT (Consolidao das Leis do Trabalho). e) O texto atual da Constituio omisso em relao ao tema dos direitos da criana e do adolescente no Brasil.

resposta:[C]
Histria Poltica

Unesp-2004

0 comentrios clique para inserir

pergunta:A respeito da Constituio de 1988, correto afirmar que a) o direito de promover aes de inconstitucionalidade foi retirado do Ministrio Pblico, que se enfraqueceu. b) o direito de voto foi assegurado a todos os brasileiros e brasileiras, a partir dos dezesseis anos, desde que alfabetizados. c) os direitos civis foram amplamente assegurados, sendo a prtica de racismo classificada como crime inafianvel. d) o direito do poder pblico intervir nos sindicatos foi assegurado, aumentando o controle do Estado sobre os trabalhadores. e) o direito informao ampliou-se, ainda que o governo possa impor censura prvia imprensa. resposta:[C]

Histria do Brasil

Ufrs-2004

0 comentrios clique para inserir

pergunta:Os fatos abaixo apresentam fases do processo de transio ao regime democrtico no Brasil contemporneo. Assinale a seqncia cronolgica correta. a) Anistia - Diretas j - Nova Repblica - Constituio de 1988 - Plano Cruzado b) Diretas j - Anistia - Eleio do presidente Sarney - Plano Cruzado Constituio de 1988 c) Anistia - Plano Cruzado - Constituio de 1988 - Diretas j - Eleio de Collor d) Diretas j - Nova Repblica - Plano Cruzado -Constituio de 1988 -

Eleio de Collor e) Anistia - Plano Cruzado - Eleio de Tancredo Neves - Constituio de 1988 - Diretas j resposta:[D]
Histria Geral

Unifesp-2005

0 comentrios clique para inserir

pergunta:A Constituio de 1988 dotou o governo do poder de legislar por meio de Medidas Provisrias. Desde ento, todos os presidentes, inclusive o atual, tm feito extenso uso dessa atribuio, seja para assuntos urgentes ou importantes, seja, at mesmo, para tocar o dia-adia da administrao. A isso o Congresso tem, em geral, reagido com a) independncia, estando mais preocupado com as disputas internas. b) docilidade, evidenciando falhas no seu funcionamento. c) indiferena, demonstrando m vontade em colaborar com o executivo. d) oportunismo, possibilitando ao judicirio exorbitar em suas atribuies. e) sagacidade, escondendo sua debilidade estrutural face aos outros poderes. resposta:[B]

Histria do Brasil

Puc-rio-2005

0 comentrios clique para inserir

pergunta:A Constituio brasileira de 1988 conhecida como a "Constituio cidad". Dentre suas decises, instaurou e possibilitou a vigncia de medidas e cdigos legais relacionados aos direitos de grupos especficos, entre os quais podemos identificar: I) O Estatuto da Criana e do Adolescente. II) O Estatuto do Idoso. III) A afirmao do racismo como crime inafianvel. IV) A demarcao das terras indgenas. Assinale: a) Se apenas a afirmativa I est correta. b) Se apenas as afirmativas I e III esto corretas. c) Se apenas as afirmativas II e IV esto corretas. d) Se apenas as afirmativas I, II e III esto corretas. e) Se todas as afirmativas esto corretas. resposta:[E]

Histria do Brasil

pergunta: "NOSSA HISTRIA". So Paulo:a. 2, n.19, maio 2005. A charge referese ao perodo de 1980 no Brasil. Sobre ele, CORRETO afirmar que: (01) foi um perodo de grande recesso provocada, entre outros fatores, pelo pagamento dos juros da dvida externa. (02) o movimento "Diretas J!," ocorrido nos anos 80, reivindicava o restabelecimento das eleies diretas para presidente da Repblica. (04) as reivindicaes do movimento "Diretas J!" foram atendidas em 1984, com a aprovao da emenda Dante de Oliveira. (08) em 1985 foi escolhido o primeiro presidente civil aps 20 anos de governo militar. Tancredo Neves governou o pas por quatro anos, sem maiores incidentes. (16) os anos 80 foram marcados por vrios planos econmicos, que obtiveram como resultados o fim da inflao e o pagamento da dvida externa. (32) a Constituio de 1988 estabeleceu vrias conquistas no mbito social, entre elas, a consagrao do regime democrtico e a defesa dos direitos civis.

Ufsc-2006

0 comentrios clique para inserir

resposta:01 + 02 + 32 = 35
Histria Poltica

Pucpr-2006

0 comentrios clique para inserir

pergunta:A constituio de 1988, escrita pelos membros do Congresso Nacional, que recebera poder constituinte, consagrou numerosos direitos trabalhistas no seu artigo 7.o. Assim sendo, complete as lacunas: Estabeleceu que a jornada normal de trabalho de ____ horas semanais e que o pagamento por horas extras ser no mnimo de ____% a mais que a hora normal. A licena gestante ser de ____ dias, concedendose ao pai a licena paternidade de ____ dias. Prev direito a frias de ____ dias por ano trabalhado (sem faltas injustificadas). A alternativa que completa corretamente o texto : a) 40 - 20 - 140 - 7 - 20 b) 44 - 50 - 120 - 5 - 30 c) 44 - 50 - 110 - 5 - 30 d) 40 - 60 - 120 - 3 - 30 e) 48 - 40 - 150 - 9 - 31 resposta:[B]

Histria Poltica

Puc-rio-2006

0 comentrios clique para inserir

pergunta:"Ns, representantes do povo brasileiro, reunidos em Assemblia Nacional Constituinte para instituir um Estado democrtico, destinado a assegurar o exerccio dos direitos sociais e individuais, a liberdade, a segurana, o bem-estar, o desenvolvimento, a igualdade e a justia, como valores supremos de uma sociedade fraterna, pluralista e sem preconceitos (...), promulgamos, sob a proteo de Deus, a seguinte Constituio (...)". ("Prembulo da Constituio da Repblica Federativa do Brasil", 1988) "D. Pedro I, por graa de Deus e unnime aclamao dos povos, Imperador constitucional e Defensor Perptuo do Brasil: Fazemos saber a todos os nossos sditos, que tendo-nos requerido os povos deste Imprio, juntos em Cmaras, que ns quanto antes jurssemos e fizssemos jurar o Projeto de Constituio (...)". ("Prembulo da Constituio Poltica do Imprio do Brasil", 1824) a) Tomando como referncia os textos apresentados, IDENTIFIQUE uma caracterstica da Constituio de 1824 e uma caracterstica da Constituio de 1988. b) EXPLIQUE a relao entre o Poder Moderador e os demais poderes polticos de Estado, instituda pela Constituio brasileira de 1824.

resposta:
Histria do Brasil

Uerj-2007

0 comentrios clique para inserir

pergunta:H dois modelos clssicos de organizao [do Estado]: o do Estado Unitrio ou centralizado e aquele do Estado Federal. (...) No caso do Brasil, h uma estrutura federativa pela Constituio. Apesar de ter passado por perodos de maior ou menor funcionamento como uma federao, todas as Constituies da Repblica definiram a diviso de poderes e de atribuies das escalas territoriais do Estado. (adaptado de CASTRO, In Elias de. "Geografia e poltica". Rio de Janeiro: Bertrand Brasil, 2005). Dois momentos da Histria do Brasil nos quais o federalismo adquiriu menor e maior intensidade, respectivamente, so: a) Repblica Velha e Estado Novo b) Regimo Militar e Perodo ps-1988 c) Segundo governo Vargas e Governo Dutra d) Governo de Juscelino Kubitschek e Perodo 1930-37 resposta:[B]

Histria do Brasil

Cftmg-2005

pergunta:O retorno do Brasil ao regime democrtico na dcada de 80 teve como um de seus marcos significativos a (o) a) promulgao da nova Constituio Republicana em 1988. b) eleio de Tancredo Neves, no colgio eleitoral, para presidir o Brasil. c) vitria do movimento pela eleio direta para Presidente da Repblica. d) movimento dos "caras pintadas" a favor do "impeachment" de Fernando Collor. resposta:[B]

0 comentrios clique para inserir

Histria do Brasil

Ufpel-2007

0 comentrios clique para inserir

pergunta:Com base nas seguintes declaraes: - "Decretar e promulgar a Constituio um ato de grandssima importncia. um ato grave. Mas cumpri-la que o supremo dever". - GUSTAVO CAPANEMA (Partido Social Democrata - PSD, maior bancada). - "A promulgao da nova Constituio representa o mais profundo anseio do povo brasileiro, torturado durante mais de oito anos pela infmia do Estado Novo". EDGARD DE ARRUDA (Unio Democrtica Nacional - UDN). - "A carta que acaba de ser promulgada constitui um dos grandes documentos da histria do Brasil". - MARCONDES FILHO (Partido Trabalhista Brasileiro - PTB). - "O Brasil ingressa hoje em um novo perodo de sua histria. O PCB, que discutiu e votou a Constituio, est disposto a lutar para que ela seja cumprida em seus preceitos democrticos". - JORGE AMADO (Partido Comunista Brasileiro - PCB). correto afirmar, historicamente, que a constituio referida a de a) 1988. b) 1967. c) 1934. d) 1937. e) 1946. resposta:[E]

Histria do Brasil

pergunta:Muitos historiadores costumam chamar Nova Repblica o perodo compreendido entre o final da ditadura militar no Brasil (1985) e os dias de hoje. Sobre este perodo, assinale a alternativa CORRETA:

Cftsc-2007

0 comentrios clique para inserir

a) O Presidente Lus Incio Lula da Silva foi o nico Presidente da Nova Repblica a se reeleger para o cargo. b) Em 1988, foi promulgada a nova Constituio do Brasil, a qual garante alguns direitos fundamentais para os cidados como direito de votar, de participar de partidos polticos, de praticar uma religio, ter educao, sade, previdncia social, lazer e segurana pblica. c) O Presidente Fernando Collor de Melo cumpriu totalmente o seu mandato. d) Jos Sarney foi o primeiro Presidente deste perodo eleito diretamente pelo voto popular. e) A Repblica Nova tem como principal caracterstica o fim dos conflitos sociais e o decrscimo das desigualdades sociais. Assim, sindicatos e movimentos sociais, como o MST, no demonstraram nenhuma resistncia aos projetos apresentados pelos governantes do perodo. resposta:[B]

Copyright 2006 Biosphera - Todos os Direitos Reservados design by biosphera