Você está na página 1de 9

Fsica e Matemtica

LEIA COM ATENO


01. S abra este caderno aps ler todas as instrues e quando for autorizado pelos fiscais da sala. 02. Preencha os dados pessoais. 03. As prova de FSICA e MATEMTICA contm 16 (dezesseis) questes cada. Todas as questes desta
prova so de mltipla escolha, apresentando como resposta uma alternativa correta. irregularidade observada comunique imediatamente ao fiscal. de respostas.

04. Ao receber a folha de respostas, confira o nome da prova, o seu nome e nmero de inscrio. Qualquer 05. Assinale a resposta de cada questo no corpo da prova e, s depois, transfira os resultados para a folha 06. Para marcar a folha de respostas, utilize apenas caneta esferogrfica preta e faa as marcas de acordo
com o modelo (). A marcao da folha de respostas definitiva, no admitindo rasuras.

07. No risque, no amasse, no dobre e no suje a folha de respostas, pois isto poder prejudic-lo. 08. Os fiscais no esto autorizados a emitir opinio nem a prestar esclarecimentos sobre o contedo das
provas. Cabe nica e exclusivamente ao candidato interpretar e decidir.

09. Se a Comisso verificar que a resposta de uma questo dbia ou inexistente, a questo ser
posteriormente anulada, e os pontos a ela correspondentes, distribudos entre as demais.

Nome: Identidade: Assinatura:

Inscri o: rgo Expedidor:


COMISSO DE PROCESSOS SELETIVOS E TREINAMENTOS (0xx81) 3412 0800 (0xx81)3412 0805

FSICA
Dados: sen() tg()
o = 30 0,50 0,57 o = 45 0,71 1 o = 60 0,87 1,73

03. Uma partcula executa um movimento uniformemente

variado ao longo do eixo x. O grfico apresenta a posio da partcula em funo do tempo. Calcule o mdulo da acelerao da partcula, no intervalo de 2 tempo entre t = 0 e t = 2 s, em m/s .

x(m) 9 8

01. A distncia mdia do planeta Saturno ao Sol cerca

de 10 vezes maior do que a distncia mdia da Terra ao Sol. Determine a ordem de grandeza do perodo de revoluo de Saturno em torno do Sol, em dias terrestres.

A) 10 1 2 B) 10 3 C) 10 4 D) 10 5 E) 10 Resposta: D Justificativa: Considerando a lei de Kepler para os perodos (TSaturno / TTerra) = (RSaturno / RTerra) , onde TTerra = 1 ano e RSaturno / RTerra = 10. Portanto, TSaturno = (1000) TSaturno = 11534 dias Ordem de grandeza: 10 4
1/2 2 3

0
A) 1 B) 2 C) 4 D) 6 E) 8 Resposta: B Justificativa:

2 t(s)

= 10 x (10)

1/2

= 31, 6 anos

x = x0 + v 0t +
(eq. 1)

1 2 a at , de t = 0 at t = 1 s , 9 = 8 + v 0 2 2

02. Uma viagem de automvel da cidade A para a cidade

B, foi realizada em duas etapas. A primeira etapa, que correspondeu a do percurso total, foi percorrida com velocidade mdia v1 = 80 Km/h. Devido a um acidente, ocorreu um engarrafamento e a etapa complementar, correspondente a do percurso total, foi realizada com velocidade mdia v2 = 40 Km/h. Calcule a velocidade mdia do automvel para o percurso total de A at B, em Km/h.

v = v 0 + at , de t = 0 at t = 1 s , 0 = v 0 a v 0 = a (eq. 2) a Substituindo a eq. 2 na eq. 1, 9 = 8 + a 2 a = 2 m / s2 .

04. Um hovercraft um veculo que se move mantido

A) 54 B) 64 C) 74 D) 84 E) 94 Resposta: B Justificativa: A velocidade mdia

suspenso por um colcho de ar. O colcho de ar minimiza o atrito entre o veculo e o solo. Considere um hovercraft de massa m = 700 kg. Qual deve ser o mdulo da fora produzida por seu motor para que o veculo se mantenha suspenso em repouso com relao a vertical e em movimento uniformemente variado na direo horizontal, com acelerao a = 5,7 2 2 m/s . (Dado: considere g = 10 m/s )

v=

x x x 4 4v1v 2 = = = = 3 1 3 1 t t1 + t 2 v1 + 3v 2 x x + 4 v1 v 2 + 4 v1 v2
v= 4 80 40 = 64 km / h . 80 + 3 40

A) 500 N B) 600 N C) 700 N D) 800 N E) 900 N Resposta: D Justificativa: 2 Lei de Newton

F cos mg = 0 (eq. 1)

Fsen = ma ( eq. 2) a Dividindo a eq. 2 pela eq. 1, tg = = 0,57 = 30o g

Da eq. 2, F =

ma 700 0,57 = = 798 N . 0,5 sen(30o )

05. Um corpo executa um movimento ao longo do eixo x

sob a ao de uma fora conservativa. A figura mostra o grfico da energia potencial da partcula em funo da posio. A curva apresentada parablica. A energia mecnica, EMEC, da partcula tambm est indicada no grfico. Assinale a alternativa falsa.

Resposta: E Justificativa: Da conservao do momento linear, podemos escrever r r r r r r r r r r p1 + p2 + p3 = 0 p3 = (p1 + p2 ) p3 = p1 + p2


v 3 = (m1v1)2 + (m2 v 2 )2 / m3 e m3 = M m1 m2 .

U(x) EMEC 0

Assim, v 3 = 62 + 82 / 0,1 = 100 m / s

x1

x2

x3

07. Numa chapa quadrada ABCD, homognea e de lado


a = 24 cm, faz-se um corte tambm quadrado EFGH, de lado b = 12 cm (ver figura). Determine a distncia do centro de massa da chapa cortada linha de base AD.

Nesta situao a partcula oscila indefinidamente. A posio onde a velocidade da partcula mxima x = x2. C) Embora o grfico mostre uma energia potencial negativa, esta situao possvel. D) Existem duas posies onde a velocidade da partcula nula. E) Se a velocidade da partcula se anular em um ponto, a partcula permanecer em repouso neste ponto. Resposta: E Justificativa: EMEC = ECIN + U( x )

A) B)

ECIN = EMEC U( x )

A) B)

Verdadeira. A partcula oscila entre os pontos x = x1 e x = x 3 . Verdadeira. Neste ponto,


U( x ) mnima, portanto ECIN mxima pois EMEC uma constante. Verdadeira. A energia potencial definida, a menos de uma constante, que pode ter qualquer valor. Verdadeira. So as posies x = x 1 e x = x 3 , onde EMEC = U( x ) . Falsa. A partcula s permanecer em repouso se a acelerao for nula. No este o caso.

A a
A) 8 cm B) 9 cm C) 10 cm D) 11 cm E) 12 cm Resposta: C Justificativa:

C) D) E)

06. Um engenheiro realiza experimentos com explosivos

Podemos considerar a poro EFGH, que foi subtrada, como uma chapa de massa negativa m = M/4, onde M a massa da chapa ABCD sem o corte. Da definio de centro de massa, temos para a componente vertical: Ycm = (m x Y1 + M x Y2) / (m + M) =10 cm. onde fizemos Y1 = 18 cm, Y2 = 12 cm e m = - M/4.

para avaliar a energia que liberada em exploses. Ele coloca um disco de massa M = 5,00 kg sobre um piso liso. Em seguida, ele filma a exploso do disco de uma posio superior. Na exploso, os pedaos do disco se movem sobre o piso. Aps a exploso ele s encontra dois pedaos do disco, de massas m1 = 2,40 kg e m2 = 2,50 kg. Alm disso, ele observa pelo filme que os pedaos so lanados em direes perpendiculares com velocidades v1 = 2,50 m/s e v2 = 3,20 m/s. Apesar de no conseguir detectar com a cmera, ele suspeita de que deveria haver um terceiro pedao. Calcule a velocidade do suposto terceiro pedao, em m/s. A) B) C) D) E) 1 5 25 50 100

08. Um cubo de plstico de 10 cm de aresta est imerso


num recipiente que contm gua (densidade 1,0 g/cm3) e leo (densidade 0,7 g/cm3). Sabendo-se que a face inferior do cubo encontra-se 3,0 cm abaixo da superfcie de separao dos dois lquidos, determine a diferena de presso nas faces inferior e superior do cubo.

10. Uma mquina trmica opera de acordo com o ciclo


mostrado no diagrama pV. As transformaes AB e CD so isovolumtricas. As transformaes BC e DA so isotrmicas, respectivamente com temperaturas T1 e T2 (T1 > T2). Determine a eficincia desta mquina, considerando ainda que: A mquina absorve uma quantidade de calor Q1 = 520 cal ao longo do trecho AB e uma quantidade de calor Q2 = 680 cal ao longo de BC. Calor rejeitado nas transformaes seguintes, sendo que uma quantidade de calor Q3 = 220 cal no trecho CD e uma quantidade de calor Q4 = 180 cal ao longo de DA.

leo

10 cm 3 cm gua

P B Q2 C Q1 Q3 A Q4 D V
A) 0,52 B) 0,55 C) 0,60 D) 0,67 E) 0,75 Resposta: D Justificativa: Eficincia = (Trabalho realizado em um ciclo) / (Calor absorvido em um ciclo). Em um ciclo, a variao da energia interna nula. Portanto, da 1 Lei da Termodinmica temos W = Q1+Q2-Q3-Q4. A eficincia ento dada por e = W/Qabs = (Q1+Q2-Q3-Q4)/( Q1+Q2) = 800/1200 = 0,67

A) 7,5 N B) 7,9 N C) 8,3 N D) 8,7 N E) 9,1 N Resposta: B Justificativa: A diferena de presso nas faces inferior e superior do cubo igual ao empuxo que os lquidos exercem sobre o cubo. Portanto, E = g x [(densidade do leo) x (Volume imerso em leo) + (densidade da gua) x (Volume imerso em gua)] E = 1000 cm/s x (0,7 x 7 + 1,0 x 3) g/cm x 100 cm = 7,9 N.
2 2 2

09. Uma barra de gelo de 10 kg, inicialmente a -20 oC,


o

jogada em um lago cuja temperatura dagua 27 C. Calcule a variao da entropia do lago devido ao processo de derretimento da barra de gelo, em o quilocalorias por kelvin. Dados: cgelo = 0,5 cal/g C; o cgua = 1,0 cal/g C e Lfuso = 80 cal/g.

A) -3,9 B) -1,9 C) zero D) +1,9 E) +3,9 Resposta: A Justificativa: O lago funciona como um reservatrio de calor, que libera calor sem variar a temperatura, para derreter a barra de gelo. A variao de entropia do lago , portanto, dada por:
Slago = -(Qcedido)/T , onde T = 300 K e

11. Ondas sonoras, de mesma amplitude e comprimento


de onda =80 cm, so emitidas no mesmo instante e em fase por fontes sonoras, S1 e S2, separadas por uma distncia D = 1,2 m. Determine a distncia do ponto mdio entre as duas fontes (ponto P) aos primeiros mximos de interferncia, situados esquerda e direita de P.

S1

S2

D
A) 40 cm B) 50 cm C) 60 cm D) 70 cm E) 80 cm Resposta: A

Qcedido = mcgelo[0-(-20)] +m Lfuso + mcgua (27 0) = 10 kg[0,5 x 20] kcal/kg + 10 kg x 80 kcal/kg +10 kg[1,0 x 27] kcal/kg = 1170 kcal. Portanto, Slago = - 1170 kcal / 300 K = - 3,9 kcal/K.

Justificativa: Para que ocorra interferncia construtiva devemos ter que a diferena de caminho percorrido pelas duas ondas seja igual a um mltiplo inteiro de um comprimento de onda, ou seja:
X = n , n = 0,1,2,...

Considerando um ponto ao longo da reta que une as duas fontes, a uma distncia X1 e X2, respectivamente, das fontes S1 e S2. Temos X1 + X2 = D (distncia entre as duas fontes) e
X = X1 X2= n .

Em t = 0 (situao 1), o capacitor funciona como um curtocircuito. Assim, R x(R2 + R3 ) 2R2 2R Req1 = 1 = = I1 = 3 . 2R R1 + R2 + R3 3R 3 Depois de muito tempo (situao 2), o capacitor funciona como um circuito aberto. Ento, Req2 = R1 = R I2 = . R I Logo, 1 = 15 . , I2

Somando as equaes acima obtemos a seguinte condio para que ocorra interferncia construtiva no ponto P: 2 X1 = D + n Fazendo n=1 obtemos X1 = (120 + 80) / 2 = 100 Portanto, d = X1 D/2 = 100 60 = 40 cm.

14. Um estudante decide medir o ndice de refrao de um

bloquinho (paraleleppedo), feito de um cristal de rocha, usando um apontador a laser. Em um ambiente na penumbra ele faz o laser incidir obliquamente na superfcie superior do bloquinho, rente a uma das faces verticais. Os raios, incidente e refratado, esto indicados na figura. Calcule o ndice de refrao do material.

12. A distncia entre as placas paralelas de um capacitor


ideal d = 0,60 mm e sua capacitncia C = 10 F . , Sabendo-se que o capacitor ligado a uma bateria ideal de fem = 12 V , calcule o mdulo da fora eltrica que atua em uma das placas do capacitor. A) 0,06 N B) 0,12 N C) 0,24 N D) 0,29 N E) 0,58 N Resposta: C Justificativa:
C 2 10 6 12 2 F = qE = (C ) ( ) = = = 0,24 N d d 0,6 10 3

1 2

1=45

2=60o

A) 1,2 B) 1,3 C) 1,4 D) 1,5 E) 1,6 Resposta: C Justificativa: Lei de Sneel

13. O

capacitor do circuito abaixo se encontra descarregado e a chave ch est aberta. Em um dado instante, a chave fechada e a bateria comea a fornecer corrente eltrica para o circuito. No instante do fechamento da chave a corrente I1 , contudo a medida que o tempo passa, a corrente varia, tendendo gradativamente a um valor bem definido, I2 . Calcule a razo I1 / I2 . Considere R1 = R2 = R3 = R.

sen(90 o 45 o ) = nsen(90 o 60 o )

n=

sen( 45o ) sen(30o )

= 1,4 .

15. A figura mostra a trajetria semicircular de uma


numa regio de campo magntico uniforme perpendicular pgina. Podemos afirmar:
B

partcula carregada que penetra, atravs do ponto P,

Ch R2 R1 R3
A) 1,5 B) 1,8 C) 2,1 D) 2,4 E) 2,7 Resposta: A Justificativa:

+ _

v R v P
A)
B) r O campo B tem sentido para fora da pgina independentemente do sinal da carga. r O campo B tem sentido para dentro da pgina independentemente do sinal da carga.

r A carga positiva e o campo B aponta para fora da pgina. r D) A carga negativa e o campo B tem sentido para dentro da pgina. r E) A carga negativa e o campo B tem sentido para fora da pgina. Resposta: E Justificativa: C) A fora sobre a partcula de carga q em um campo r r r r r magntico B e dada por F = q v x B , onde v a velocidade da partcula. Esta a fora centrpeta (radial e para dentro) que mantm a carga na trajetria circular. A velocidade tem a direo da tangente trajetria, e sentido do movimento (antir r r horrio). Os vetores F , v e B so perpendiculares. Portanto, para termos a trajetria mostrada na figura, o vetor B deve ser perpendicular pgina e sentido dado pela regra da mo direita (produto vetorial). Portanto, podemos concluir que: r O campo B tem sentido para dentro da pgina se a carga for positiva, ou ainda, para fora da pgina se a carga for negativa. Das alternativas acima, apenas a letra E est correta.

Est(o) correta(s) A) 1 e 4 apenas B) 2 e 3 apenas C) 2 apenas D) 4 apenas E) 1, 2, 3 e 4 Resposta: C Justificativa: Para percorrer 100km, o motorista precisa de 12,5l de etanol ou 9,1l de gasolina, ou, em reais, respectivamente, R$ 21,25 e R$ 22,72.

18. A letra V da figura abaixo est em um retngulo com

10 cm de largura e 12 cm de altura. Qual a rea ocupada pela letra V?

16. Determine a menor freqncia da radiao capaz de


ionizar um tomo de hidrognio a partir do seu estado fundamental, cuja energia igual a 13,6 eV. -15 Considere a constante de Planck h = 4,1 x 10 eV.s.

A) 1,1 x 1015 Hz 15 B) 2,2 x 10 Hz 15 C) 3,3 x 10 Hz 15 D) 4,4 x 10 Hz 15 E) 5,5 x 10 Hz Resposta: C Justificativa: Os ftons incidentes devem ter energia suficiente para, ao serem absorvidos, levar o eltron do estado fundamental (n=1) para o estado correspondente a 2 n=. Desde que En = (13,6/n ) eV, podemos escrever para a freqncia mnima dos fotons: h.f = E E1 = 0 ( 13,6) eV f = (13,6/4,1) x 10 15 Hz = 3,3 x 1015 Hz.

5
A) 30 cm 2 B) 36 cm 2 C) 38 cm 2 D) 40 cm 2 E) 42 cm Resposta: B Justificativa:
2

A rea do retngulo e 120 cm2. A regio do retngulo no ocupada por V consiste em 2 tringulos com 2 2 reas 30 cm e 24 cm . Portanto, a rea de V 120 2 60 24 = 36 cm .

MATEMTICA
17. Um carro flex faz 8 km com 1 litro de etanol e 11 km
com 1 litro de gasolina. Assumindo que o litro de etanol custa R$1,70 e o litro de gasolina custa R$ 2,50, analise as seguintes afirmaes: 1) 2) 3) 4) mais barato usar gasolina. para percorrer 100 km com etanol, o motorista gasta mais que R$ 21,00. para percorrer 100 km com gasolina, o motorista gasta menos que R$ 22,00. antes de decidir usar etanol ou gasolina, o motorista precisa saber quantos quilmetros vai percorrer.

19. Jnior aplicou certo capital na caderneta de poupana

e na bolsa de valores. Na poupana, Jnior aplicou dois teros do capital, que lhe rendeu 5% de juros. Na bolsa, o restante do capital lhe provocou um prejuzo de 3%. Se, no final, Jnior teve um lucro de R$ 56,00, qual foi o capital investido?

A) R$ 2.000,00 B) R$ 2.200,00 C) R$ 2.400,00 D) R$ 2.600,00 E) R$ 2.800,00 Resposta: C Justificativa: Seja C o capital investido por Jnior. O rendimento da poupana foi de 2C/3.0,05 = C/30, o prejuzo na bolsa

foi de 0,03.C/3 = C/100 e o lucro foi de C/30 C/100 = 7C/300 = 56. Segue que C = 2400 reais. 1,5.10 bits de informao, qual a rea de filme necessria para armazenar uma enciclopdia contendo 9.1010 bits? A) 60cm 2 B) 6dm 2 C) 600mm 2 D) 6.000mm 2 E) 0,6m Resposta: B Justificativa: A rea de filme necessria para armazenar a 10 8 2 2 enciclopdia de 9.10 /(1,5.10 ) = 6.10 = 600cm = 2 2 2 6dm = 60.000mm = 0,06m .
2

23.Se 1cm2 de filme fotogrfico de alta resoluo armazena


8

20.

Uma agulha de tric confeccionada com plstico e tem volume igual ao de um cilindro reto com dimetro da base medindo 6 mm e altura 32 cm. Qual o volume de plstico necessrio para se confeccionar 50.000 agulhas de tric? Dado: use a aproximao 3,14.
3

A) 4.521.600dm 3 B) 45.216dm 3 C) 45,216m D) 4.521.600mm3 3 E) 452.160cm Resposta: E Justificativa: O volume de plstico necessrio de 2 3 3 50000.3,14.0,3 .32 = 452160 cm = 452,16 dm = 3 3 0,45216 m = 452160000 mm .

21. Jnior visitou trs lojas e, em cada uma delas, gastou um tero da quantia que tinha ao chegar loja. Se o valor total gasto nas trs lojas foi de R$ 190,00, quanto Jnior gastou na segunda loja que visitou?
A) R$ 45,00 B) R$ 50,00 C) R$ 55,00 D) R$ 60,00 E) R$ 70,00 Resposta: D Justificativa:

toneladas de areia para um construtor. A entrega ser efetuada usando os dois caminhes do armazm, um deles com capacidade para transportar 3 toneladas, e o outro com capacidade para 2 toneladas. Se, em cada viagem, os caminhes estiverem preenchidos com sua capacidade mxima, e os dois caminhes forem utilizados na entrega, de quantas maneiras diferentes a entrega pode ser feita? A) B) C) D) E) 7 6 5 4 3

24.Um armazm de construo precisa entregar 26

2)

Resposta: D Justificativa: Sejam x, y os nmeros respectivos de viagens efetuadas pelos caminhes com capacidades de 3 e 2 toneladas, para efetuar a entrega. Temos 3x + 2y = 26, com x e y sendo inteiros positivos. As possveis solues so (x, y) = (8, 1), (6, 4), (4, 7), (2,10).

Se x a quantia, em reais, que Jnior tinha ao chegar primeira loja, temos que nesta ele gastou x/3 reais, na segunda loja visitada gastou 1/3.2x/3 = 2x/9 reais e na terceira loja gastou 1/3.4x/9 = 4x/27 reais. O total gasto foi de (9x + 6x + 4x)/27 = 19x/27 = 190 e x = 270 reais. Na segunda loja, Jnior gastou 2.270/9 = 60 reais.

25.Um laboratrio tem em seu acervo besouros (com seis


pernas cada um) e aranhas (com oito pernas cada uma). Se o nmero total de pernas excede em 214 o nmero de besouros e aranhas, e o nmero de aranhas inferior em 14 ao nmero de besouros, quantas so as aranhas? A) 15 B) 14 C) 13 D) 12 E) 11 Resposta: D Justificativa: Sejam a e b os nmeros respectivos de aranhas e de besouros. Temos 8a + 6b = 214 + a + b e a = b 14. Substituindo o valor de b (= a + 14) em termos de a, na primeira equao, obtemos 7a + 5(a + 14) = 214 e da a = 144/12 = 12.

uma delas, aleatoriamente e, com a mesma probabilidade para as cinco cadeiras, senta-se. Em seguida, Pedro escolhe, aleatoriamente, uma cadeira e, com a mesma probabilidade para as quatro cadeiras restantes, senta-se. Qual a probabilidade de Maria e Pedro estarem sentados lado a lado? A) 1/5 B) 2/5 C) 3/5 D) 4/5 E) 5/6 Resposta: B Justificativa: A probabilidade de Maria escolher uma das cadeiras das extremidades de 2/5, e a de Pedro escolher em seguida uma cadeira prxima de Maria de 1/4. A probabilidade de Maria escolher uma das cadeiras fora das extremidades de 3/5, e a de Pedro escolher em seguida uma das cadeiras prximas de Maria de 2/4. Portanto, a probabilidade de os dois se sentarem lado a lado de 2/5.1/4 + 3/5.2/4 = 4/10 = 2/5.

22.Cinco cadeiras iguais esto alinhadas. Maria escolhe

26.O grfico abaixo representa a folha de pagamento de

uma pequena empresa. Na horizontal, esto representados os nmeros de trabalhadores de cada categoria salarial e, na vertical correspondente, os salrios respectivos, em reais.
1200 1000 800 600 400 200 0 Nmero de funcionrios Salrio 8 600 10 800 7 1200

E) 40% Resposta: B Justificativa: Sejam c e m os preos respectivos da cala e da camisa, de antes da liquidao. Temos 0,7c + 0,6m = 0,68(c + m) e da 0,02c = 0,08m e m = c/4. O preo da camisa antes da liquidao era 1/4 = 25% do preo da cala.

habitantes, crescem, em funo do tempo t, medido em t/20 t/10 anos, segundo as expresses 200.2 e 50.2 , com t = 0 correspondendo ao instante atual. Em quantos anos, contados a partir de agora, as populaes das duas cidades sero iguais? A) 34 anos B) 36 anos C) 38 anos D) 40 anos E) 42 anos Resposta: D Justificativa: As populaes das duas cidades sero iguais passados t anos, a partir de agora, se t soluo da t/20 t/10 t/20 equao 200.2 = 50.2 , que equivale a 2 = 4 = 2 2 e t = 20.2 = 40 anos.

29.As populaes de duas cidades, em milhes de

Qual a mdia salarial da empresa? A) R$ 840,00 B) R$ 842,00 C) R$ 844,00 D) R$ 846,00 E) R$ 848,00 Resposta: E Justificativa: A mdia salarial da empresa de (8.600 + 10.800 + 7.1200)/25 = 192 + 320 + 336 = 848 reais.

30.Uma torneira, que apresenta um vazamento de 30 gotas


por minuto, desperdia 200 litros de gua em um perodo de 40 dias. Qual o volume de gua desperdiado pela mesma torneira, com um vazamento de 45 gotas por minuto, durante 60 dias? A) 420 litros B) 430 litros C) 440 litros D) 450 litros E) 460 litros Resposta: D Justificativa: O volume de uma gota desperdiada pela torneira de 200/(30.40.24.60) litros. O volume de gua correspondente a 45 gotas por minuto, durante 60 dias, de 45.60.24.60. 200/(30.40.24.60) = 450 litros.

27.Nos anos bissextos, o ms de fevereiro tem 29 dias. O

ltimo ano bissexto foi 2008 e o dia 29 de fevereiro foi uma sexta-feira. O prximo ano bissexto ser em 2012. Em qual dia da semana cair o dia 29 de fevereiro de 2012? A) Domingo B) Segunda-feira C) Tera-feira D) Quarta-feira E) Quinta-feira Resposta: D Justificativa: Temos 3 anos de 365 dias e um ano de 366 dias entre dois dias 29 de fevereiro consecutivos, contabilizando um total de 4.365 + 1 = 1461 dias e 1461 = 7.208 + 5, ou seja, um total de 208 semanas mais 5 dias. O dia 29 de fevereiro de 2012 ser uma quarta-feira.

31.Na ilustrao abaixo, temos uma pirmide hexagonal


regular com altura igual ao lado da base e volume 4 3 cm3. Qual a rea total da superfcie da pirmide?

28.Uma cala e uma camisa foram compradas em uma

liquidao: a cala com 30% de desconto sobre o preo de venda anterior liquidao, e a camisa com 40% de desconto. Na compra dos dois itens, obteve-se um desconto de 32% sobre o valor que se pagaria antes da liquidao. Qual percentual do preo da cala equivale ao preo da camisa, antes da liquidao? A) B) C) D) 20% 25% 30% 35%

A)

7( 3 + 7 )cm2

B) C) D)

6( 3 + 7 )cm 5( 3 + 7 )cm 4( 3 + 7 )cm

2 2 2 2

E) 3( 3 + 7 )cm Resposta: B Justificativa:

Se a medida do lado da base da pirmide a cm ento o volume da pirmide (3 a 2 3 / 2)a / 3 =


3 8 = 2cm. Os a3 3 / 2 = 4 3 e temos ento a = lados dos tringulos issceles das faces laterais
2 2 medem 2 + 2 = 2 2 cm, e a rea de um dos tringulos das faces laterais

a 2 (2 2 ) 12 / 2 = 7 cm. A rea total da superfcie

da pirmide 3.2

3 /2 + 6 7 = 6( 3 + 7 )cm .

32.Uma padaria oferece a seguinte promoo: Compre x


kg de po e ganhe (4x)% de desconto no preo a ser pago, (para 0 < x < 15). Sem desconto, o preo do quilo de po de R$ 7,00. Na ilustrao a seguir, temos o preo p pago, em reais, em termos da quantidade de po comprada x, em kg.
p 40

30

20

10

10

12

14

Se um consumidor vai comprar 11 kg de po, pagando o preo sem desconto, que outra quantidade de po, com desconto, ele poderia comprar, pagando a mesma quantia? A) 13,2 kg B) 13,4 kg C) 13,6 kg D) 13,8 kg E) 14,0 kg Resposta: E Justificativa: Para uma compra de x kg o consumidor pagar 7x(1 4x/100) = 7x(1 - x/25). O grfico desta funo uma parbola tendo como eixo a reta x = 25/2 = 12,5. Como valores da abscissa equidistantes do eixo correspondem a ordenadas iguais, temos que o valor x = 14 tem a mesma imagem que x = 11.