Você está na página 1de 27

CADERNO DE TESTES TESTES DE CONHECIMENTOS BANCRIOS

1. O Banco do Brasil durante muitos anos funcionou como autoridade monetria graas Conta Movimento do Tesouro. Esta conta foi encerrada em: (A) (B) (C) (D) (E) 2. 1984. 1985. 1986. 1987. 1988. operaes de Crdito Direto ao Consumidor com Intervenincia - CDCI. Tal fato se deve (ao): (A) (B) (C) (D) (E) 7. impacto nos Depsitos vista. prtica de mercado. maior complexidade operacional do CDC. maior custo administrativo do CDC. menor risco de crdito inerente ao CDCI.

Os bancos comerciais e mltiplos com carteira comercial tm a obrigatoriedade de aplicar um percentual dos saldos mdios de seus depsitos vista em emprstimos ao setor primrio da economia, constituindo um dos pilares do assim chamado crdito rural. O valor deste percentual, em vigor em fevereiro de 98, era de: (A) (B) (C) (D) (E) 30% 25% 22% 20% 15%

Dentre os instrumentos clssicos de Poltica Monetria, assinale aquele que se destaca como o mais gil, para os objetivos do Banco Central, de permanente regulagem da oferta monetria e do custo primrio do dinheiro. (A) (B) (C) (D) (E) Operaes no Mercado Aberto. Depsito Compulsrio. Controle de Crdito. Emprstimo de Liquidez. Emisso de Moeda. 8.

3.

Sabemos que, para seu funcionamento, os bancos comerciais e os bancos mltiplos com carteira comercial so obrigados a manter, com exclusividade, contas de depsito no Banco Central - BC, por onde circulam suas reservas bancrias. Tais bancos so debitados (perdem) em suas reservas quando: (A) recolhem tributos ao BC em volume menor do que os depsitos efetuados em conta corrente pelos clientes. recolhem tributos ao BC em volume maior do que os depsitos efetuados em conta corrente pelos clientes. arrecadam tributos em volume maior do que os saques efetuados em conta corrente pelos clientes. arrecadam tributos em volume menor do que os depsitos efetuados em conta corrente pelos clientes. movimentam mais depsitos do que saques dos clientes em conta corrente.

Nas operaes de leasing financeiro, o arrendatrio (cliente) paga ao arrendador (empresa de leasing) contraprestaes (aluguis) durante a vigncia do contrato, com a opo de compra do bem ao final do contrato, por um valor nele explicitado, usufruindo, assim, os benefcios fiscais do leasing. Caso a opo de compra seja exercida (paga) antes do final do contrato... (A) (B) os benefcios se mantm, e a operao segue normalmente at seu final. renegocia-se uma nova operao de leasing pelo valor restante a pagar, mas o cliente perde os benefcios. renegocia-se uma nova operao de leasing pelo valor restante a pagar, mantendo-se os benefcios. a operao se encerra neste momento, os benefcios se mantm e h um acerto de contas. a operao passa a se caracterizar como uma operao de compra e venda a prestaes, e o cliente perde os benefcios.

(C) (D) (E)

(B)

(C) (D)

9.

(E) 4.

Podemos afirmar que os objetivos bsicos do PROER foram: (A) assegurar a liquidez e solvncia do Sistema Financeiro Nacional e resguardar os interesses de depositantes e investidores. salvar as instituies financeiras em dificuldade e garantir o patrimnio dos investidores em fundos de investimento. salvar as instituies financeiras em dificuldade e garantir o patrimnio dos seus administradores. melhorar a imagem do Pas no exterior e adaptar o Sistema Financeiro Nacional ao processo de globalizao. enquadrar o Sistema Financeiro Nacional no Acordo de Basilia e garantir o futuro do Mercosul.

Um banco, autorizado pelo Banco Central a operar no mercado de cmbio, e que, inicialmente, se mantinha numa posio nivelada, vende US$ 100.000,00 no mercado futuro ao mesmo tempo que compra US$ 50.000,00 no spot (mercado vista). A posio atual deste banco passa a ser: (A) (B) (C) (D) (E) comprada em US$ 150.000,00. comprada em USS 50.000,00. vendida em USS 100.000,00. vendida em USS 50.000,00. nivelada.

(B)

(C) (D)

10.

As operaes de compra e venda de "performance" de exportao ocorrem quando, em resumo, um exportador que: (A) no tomou um ACC, negocia seu produto com outro exportador que tomou um ACC, mas no tem mercadoria para exportar. no tomou um ACC, negocia seu produto com outro exportador que tambm no tomou um ACC, mas tem mercadoria para exportar. tomou um ACC, negocia seu produto com outro exportador que tambm tomou um ACC, mas no tem mercadoria para exportar. tomou um ACC, mas no precisa mais dos recursos, transfere para outro exportador, assumindo o risco de crdito. tomou um ACC, mas desistiu de exportar a mercadoria, devolve o dinheiro ao banco.

(E) 5.

(B)

O Certificado de Depsito Bancrio - CDB um dos ttulos utilizados para captao de depsitos a prazo fixo, por parte dos bancos comerciais, bancos de investimento e bancos mltiplos com uma destas carteiras. Os prazos mnimos, em vigor em fevereiro de 98, entre suas datas de emisso e de resgate nas modalidades pr- e ps- fixadas so de: (A) (B) (C) (D) (E) 30 dias na pr- e 90 dias na ps-. 30 dias na pr- e 120 dias na ps-. 30 dias na pr- e 4 meses data a data na ps-. 60 dias na pr- e 120 dias na ps-. 60 dias na pr- e 4 meses data a data na ps-.

(C)

(D)

(E) 11.

6.

Nas operaes de Crdito Direto ao Consumidor CDC, as taxas de juros cobradas pela Financeira e/ou Banco Mltiplo com esta carteira so, via de regra, maiores que as taxas de juros cobradas nas

Em fevereiro de 98, os Fundos de Investimento Financeiro - FIF sofriam a incidncia de diferentes percentuais de recolhimento compulsrio, de acordo com o prazo de carncia para o resgate dos recursos aplicados. Assinale a opo que apresenta corretamente esses percentuais.

CADERNO DE TESTES
(A) (B) (C) (D) (E) 12. Curto Prazo 40% 45% 50% 50% 50% 30 dias 10% 5% 10% 10% 5% 60 dias 5% Zero Zero 5% Zero (E) 16. limitada. O titular de uma opo de compra de uma ao, que carrega sua posio at a data de vencimento da opo, s estar efetivamente ganhando e, portanto, com justificativa para exerc-la, quando o preo de mercado da ao, no momento do exerccio, for: (A) (B) (C) inferior ao preo de exerccio da opo. inferior ao preo de exerccio da opo acrescido do valor do prmio pago, quando da compra da opo. superior ao preo de exerccio da opo acrescido do valor do prmio pago, quando da compra da opo. superior ao preo de exerccio da opo deduzido o valor do prmio pago, quando da compra da opo. superior ao preo de exerccio da opo.

A implantao, em outubro de 95, dos novos fundos de renda fixa - os FIFs e os FACs - teve como objetivos bsicos o: (A) alongamento do perfil das aplicaes, a liberalizao das regras de aplicao do patrimnio e a reduo da competitividade dos administradores na busca de resultados. alongamento do perfil das aplicaes, liberalizao das regras de aplicao do patrimnio e o aumento da competitividade dos administradores na busca de resultados. alongamento do perfil das aplicaes, a restrio das regras de aplicao do patrimnio e o aumento da competitividade dos administradores na busca de resultados. encurtamento do perfil das aplicaes, a liberalizao das regras de aplicao do patrimnio e o aumento da competitividade dos administradores na busca de resultados. encurtamento do perfil das aplicaes, a restrio das regras de aplicao do patrimnio e o aumento da competitividade dos administradores na busca de resultados.

(D) (E) 17.

(B)

(C)

(D)

Suponha que um produtor de caf acredite, hoje, que, dentro de 3 meses, quando da colheita e posterior venda de sua produo, os preos tero cado e no cobriro seus custos. Em funo desta expectativa e considerando que os preos no mercado futuro de caf, dentro de 3 meses, estaro altos, refletindo uma expectativa oposta sua, para se proteger, ele resolve: (A) (B) (C) (D) (E) adquirir caf no mercado vista. no fazer nada e aguardar. comprar e vender estes contratos futuros em igual volume. comprar estes contratos futuros no valor de sua produo. vender estes contratos futuros no valor de sua produo.

(E)

13.

As debntures so ttulos (valores mobilirios) emitidos por uma sociedade annima de capital aberto. Podem ser emitidas nos tipos simples, conversvel ou permutvel. O que caracteriza a debnture permutvel o fato de poder ser: (A) (B) convertida em aes emitidas pela empresa emissora da debnture a qualquer tempo. convertida em aes emitidas pela empresa emissora da debnture, conforme regras do contrato de emisso da debnture. resgatada, conforme regras d contrato de emisso da debnture. trocada por aes de outra empresa, existentes no patrimnio da empresa emissora da debnture, conforme regras do contrato de emisso da debnture trocada por bens da empresa emissora da debnture, conforme regras do contrato de emisso da debnture.

18.

Quando o Preo Unitrio (PU) de um ttulo de renda fixa ou flutuante negociado no mercado cai, podemos afirmar que a taxa de juro embutida neste titulo: (A) (B) (C) (D) (E) no se alterou. subiu. caiu. varia dependendo do valor do PU. varia a critrio do emissor.

(C) (D)

19.

(E)

14.

Os ttulos emitidos no exterior para captao de recursos embutem, muitas vezes, clusulas com opes especificas. Por exemplo, alguns Eurobonus recentemente emitidos embutiam uma clusula com opo Call. Esta clusula permite a(o): (A) (B) (C) (D) (E) diminuio do prazo do ttulo por parte do seu emissor. devoluo do ttulo pelo investidor antes do prazo final. aumento do prazo do ttulo por parte do seu emissor. resgate antecipado do ttulo pelo emissor, logo antes do prazo final. resgate postecipado do ttulo pelo emissor, logo aps o prazo final.

O Desconto de Ttulos, principalmente de duplicatas, notas promissrias e cheques, um dos principais produtos de emprstimo dos bancos comerciais e mltiplos com esta carteira. Supondo-se que um cliente desconte no banco um ttulo com valor nominal de R$ 100.000,00, com data de vencimento em 30 dias, pagando ao banco uma taxa de desconto de 3% ao ms e, ao fisco, um IOF de 1,5% ao ano (0,0041 % ao dia), assinale o valor, em reais, entregue ao cliente. (A) (B) (C) (D) (E) 98.677,00. 97.867,00 96.877,00 96.788,00 96.687,00

20.

O Fundo Garantidor de Crditos - FGC assegura o total de crditos de cada pessoa dentro de uma mesma instituio financeira, ou dentro de todas as instituies de um mesmo conglomerado financeiro, at valor mximo, em reais, de: (A) 25.000,00 (B) 22 500,00 (C) 20.000,00 (D) 18.000,00 (E) 15.000,00

15.

Uma operao vista no mercado de aes caracteriza a compra ou venda, em prego, de determinada quantidade de aes, para liquidao imediata. O cliente que ordena a operao pode utilizar diferentes tipos de ordem de compra e venda. Quando o cliente especifica corretora apenas a quantidade e as caractersticas das aes que deseja comprar ou vender temos uma ordem: (A) (B) (C) (D) a mercado. de financiamento. de proteo. casada.

21.

Quando concorrerem para a abertura de conta ou movimentao de recursos sob nome falso, respondem como co-autores por crime de falsidade, o (A) (B) (C) beneficirio da conta, que irregularmente a abriu. gerente e o administrador. gerente que irregularmente identificou o correntista.

CADERNO DE TESTES
(D) (E) 22. funcionrio que irregularmente identificou correntista. funcionrio que irregularmente identificou correntista, o gerente e o administrador. o o 31. (B) (C) (D) (E) B, spia. C, verde escuro. A, verde escuro. C, spia.

A personalidade civil do homem, comea (A) (B) (C) (D) (E) do nascimento com vida. aos 14 anos. aos 16 anos. aos 21 anos. aos 24 anos, quando universitrio ou cursando escola de 2 grau.

garantia real que pode ser transcrita ou averbada no registro de imveis, (A) a hipoteca somente. (B) o penhor, somente (C) a cauo, somente. (D) a alienao fiduciria, somente. (E) a hipoteca, o penhor e a alienao fiduciria.

23.

Os ausentes, para serem considerados absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida civil, devem (A) (B) (C) (D) (E) encontrar-se em lugar incerto e no sabido. encontrar-se nessa situao por mais de 12 meses. ser declarados como tais por ato do juiz. ser declarados como tais por autoridade policial da jurisdio de seu domiclio. encontrar-se nessa situao por mais de 24 meses.

32.

A fiana diferencia-se do aval, por ser uma (A) (B) (C) (D) (E) obrigao acessria. garantia cambial plena. garantia cambial autnoma. garantia cambial a obrigado. garantia cambial a coobrigado.

33.

A sociedade comercial em que a responsabilidade de todos os scios ilimitada a (A) (B) (C) (D) (E) em comandita simples. annima. em comandita por aes. em nome coletivo. de capital e indstria.

24.

Quando os estatutos das pessoas jurdicas no o designarem, estas sero representadas, ativa e passivamente nos atos judiciais e extra-judiciais, pelos seus (A) (B) (C) (D) (E) executivos. diretores. executivos categorizados. administradores comerciais. gerentes administrativos. 34.

"Adaptar o volume dos meios de pagamento s reais necessidades da economia nacional e seu processo do desenvolvimento, constitui poltica do: (A) (B) (C) (D) (E) Conselho Monetrio Nacional Sistema Financeiro Nacional Banco do Brasil Banco do Estado do S. Paulo Banco Central

25.

Quando os estatutos de uma pessoa jurdica de direito privado no elegerem domicilio especial, pelo cdigo civil, ser considerado como sendo o do local onde funcionarem as respectivas (A) (B) (C) (D) (E) atividades fins. atividades industriais, se este for seu objeto. atividades mercantis, se este for seu objeto. diretorias e administraes. atividades de prestao de servios, se este for seu objeto. 35.

Exercer a fiscalizao das instituies financeiras e aplicar as penalidades previstas competncia: (A) (B) (C) (D) (E) do Banco do Brasil . do Conselho Monetrio Nacional. do Banco central. da Caixa Econmica Federal do Ministrio da Fazenda

26.

Constitui ttulo de crdito, a (A) (B) (C) (D) (E) nota fiscal de venda. fatura. duplicata. nota fiscal de simples remessa. nota fiscal de servios. 36.

Representam bens e direitos: (A) (B) (C) (D) (E) Contas de Lucros e Perdas Contas do Patrimnio Lquido Contas do Passivo Contas do Capital Social Contas do Ativo

27.

ordem de pagamento (A) (B) (C) (D) (E) a ao ordinria. a fatura. a nota promissria. o warrant. a letra de cmbio.

37.

As instituies financeiras privadas fazem parte do: (A) (B) (C) (D) (E) Conselho Monetrio Nacional Sistema Econmico Nacional Sistema Financeiro Nacional Ministrio do Fazenda Sistema de Desenvolvimento Econmico

28.

Se o aval de um cheque no indicar o avalizado, considera-se como tal o (A) (B) (C) (D) (E) emitente. sacado. endossante ou os endossantes. primeiro endossante. ltimo endossante. 38.

O cheque com a clusula "ou sua ordem", denominase: (A) (B) (C) (D) (E) cheque visado cheque nominativo cheque ao portador cheque cruzado cheque especial

29.

A "chave" utilizada para as "ordens de pagamento", constitui medida de segurana (A) (B) (C) (D) (E) da existncia de fundos suficientes. na identificao do destinatrio. da autenticidade da ordem de pagamento. na identificao do remetente. da destinao da ordem de pagamento. 39.

documento representativo de parte do capital de uma sociedade annima: (A) (B) (C) (D) (E) a quota a aplice o cheque a parcela a ao

30.

O modelo confeccionado e em uma nica via e a cor da impresso em papel branco, do "Documento de Crdito, - DOC", (A) A, spia. 40.

O cheque :

CADERNO DE TESTES
(A) (B) (C) (D) (E) 41. uma promessa de pagamento a prazo uma ordem de pagamento vista uma declarao de dvida uma certeza de pagamento a transferncia de valores de um banco para outro Para as questes de nmeros 50 a 52 indique a alternativa que contempla todas as operaes de um s tipo. 50. OPERAES ATIVAS: (A) (B) (C) (D) (E) 51. emprstimos em conta-cheque especial - ttulos descontados emprstimos em conta-adiantamento a depositantes - depsitos vista cheque especial - depsitos a prazo - ttulos descontados adiantamentos a depositantes - cheques de viagem cheques especiais repasses - redescontos - ordem de crdito

"WARRANT" usada para designar: (A) (B) (C) (D) (E) uma ordem de pagamento interbancria um documento para exportao uma declarao de dvida para pagamento posterior um ttulo de crdito descontvel em bancos oficiais um ttulo de penhor transfervel e negocivel, representativo de mercadorias depositadas em armazns gerais

42.

Entende-se por Letra de cmbio uma: (A) (B) (C) (D) (E) ordem de pagamento emitida pelo credor ordem de pagamento emitida pelo devedor promessa de pagamento emitida pelo devedor promessa de pagamento emitida pelo credor ordem de pagamento emitida pelo credor e devedor

OPERAES PASSIVAS: (A) (B) (C) (D) (E) depsitos vista - depsitos a prazo - ordem de pagamento depsitos vista - repasses - ordem de pagamento depsitos prazo - obrigaes por emprstimos redescontos depsitos prazo - ordem de pagamento - cheque especial emprstimos em conta - depsitos - cheque especial

43.

A Letra de cmbio em moeda estrangeira ou nacional denomina-se: (A) (B) (C) (D) (E) Nota Promissria Cautela Cambial Debnture Cmbio Oficial 52.

OPERAES ACESSRIAS: (A) (B) (C) (D) (E) ordem de pagamento - ordem de crdito redesconto ordem de pagamento - cheque de viagem depsitos garantias bancrias - ttulos e valores em custdia cobrana depsitos vista - ttulos e valores em custdia redesconto emprstimo em conta - obrigaes por emprstimos - ordem de pagamento.

44.

Dentre os requisitos apresentados, o que NO se aplica duplicata : (A) (B) (C) (D) (E) clusula ao portador denominao duplicata assinatura do emitente nmero da fatura Praa do pagamento

53.

45.

A operao por meio da qual um banco obtm um financiamento e o transfere aos seus clientes denomina-se: (A) (B) (C) (D) (E) ttulo descontado repasse redesconto refinanciamento transferncia de financiamento

Nmero e valor da Fatura que lhe deu origem so requisitos essenciais da: (A) (B) (C) (D) (E) ordem do pagamento fatura nota fiscal duplicata ordem de crdito

54

Avalista a pessoa que: (A) (B) (C) (D) (E) deve pagar uma ordem de pagamento transfere seus direitos sobre um ttulo garante o pagamento de um ttulo caso o devedor no o faa emite uma promissria abona um devedor

46.

S pode ser pago a um determinada banco, o cheque: (A) (B) (C) (D) cruzado normal ao portador nominal pessoa fsica nominal pessoa jurdica 55

47.

Constitue documento de natureza comercial e fiscal emitido em operaes comerciais e obrigado por lei: (A) (B) (C) (D) (E) a duplicata a fatura a nota fiscal o contrato legal o recibo

Cheques emitidos pelo prprio banco sacado e vendido aos seus clientes para serem descontados em outras praas ou at mesmo por outros bancos so: (A) (B) (C) (D) (E) cheques vinculados cheques nominativos cheques especiais cheques com carto de crdito cheques de viagem

48.

Conta movimentada nos emprstimos garantidos equivale a: (A) (B) (C) (D) (E) emprstimos em conta adiantamento depositantes' ttulos caucionados ttulos descontados emprstimos garantidos

56

Cobrana caucionada a cobrana de ttulos: (A) (B) (C) (D) por conta dos clientes (duplicatas, recibos, nota promissria) recebidos em garantia de emprstimos descontados pelo banco vinculados operaes de emprstimos (sem cauo)

49.

A operao garantida por jias : (A) (B) (C) (D) (E) cauo penhor hipotca fiana aval

INSTRUES:

CADERNO DE TESTES
(E) 57 garantidos pelo banco

GABARITO OFICIAL

So ttulos emitidos por empresas de capital aberto representativos da dvida dessas empresas: (A) (B) (C) (D) (E) aes warrants debntures ttulos cambiais duplicatas

58

Assinale a alternativa que completa corretamente a seguinte frase: A Letra de Cmbio emitido pelo ....., o cheque pelo ..... e a nota promissria pelo ..... (A) (B) (C) (D) (E) credor - sacador - devedor credor - devedor - sacador credor - sacado - devedor devedor - emitente - sacador devedor - sacador - emitente

59

Valores em garantia a Depositantes do valores em garantia, representam: (A) (B) (C) (D) (E) liquidao da garantia entrada da garantia baixa da garantia depsito em conta vinculada baixa do conta vinculada a Ttulos

1-c 2-a 3-b 4-a 5-c 6-e 7-b 8-e 9-d l0-a

11-e 12-b 13-d 14-d 15-a 16-c 17-e 18-b 19-c 20-c

21-b 22-a 23-c 24-b 25-d 26-c 27-e 28-a 29-c 30-b

31-e 32-a 33-d 34-a 35-c 36-e 37-c 38-c 39-e 40-b

41-e 42-a 43-c 44-a 45-b 46-e 47-c 48-a 49-b 50-a

51-c 52-c 53-d 54-c 55-e 56-b 57-c 58-a 59-b 60-b

61-b 62-a 63-a

60

Depsitos de Pessoas Jurdicas Descontados, corresponde a: (A) (B) (C) (D) (E)

liquidao de um emprstimo em conta ttulo descontado no paga pela sacado e lanado na conta do cliente ttulo redescontado junto ao Banco Central crdito do valor lquido do ttulo descontado pagamento do ttulo descontado, pelo sacado

61.

Caixa |a Obrigaes por emprstimos, corresponde a emprstimo: (A) (B) (C) (D) (E) liquidado pelo Banco obtido pelo Banco concedido a um cliente do Banco creditado a um cliente do Banco liquidado por um cliente do Banco

62.

Mandatrios por cobrana a Cobrana de Conta Alheia, representa: (A) (B) (C) (D) (E) ttulos recebidos em cobrana simples cobrveis em outras praas ttulos recebidos em cobranas simples, cobrveis na prpria praa baixa da entrada de ttulos em cobrana simples, cobrados em outras praas ttulos descontados, cobrveis em outras praas ttulos descontados, cobrveis na prpria praa

63.

Depsitos de pessoas fsicas a caixa, representa: (A) retirada por conta de depsito (B) cobrada de numerrio na conta do cliente (C) aplicao de numerrio a prazo fixo (D) aplicao de numerrio sem prazo fixado (E) retirada da aplicao

CADERNO DE TESTES

TESTES DE PORTUGUS - I
1) Assinale a alternativa gramaticalmente correta: a) Tendo encontrado-o, a autoridade o prendeu. b) Poderiam haver mais provas. c) Os policiais no lhe encontraram. d) Imprudentes no o foram as rs. 2) Assinale a alternativa cuja colocao pronominal NO est de acordo com o padro culto: a) Ningum o conhece na escola. b) Encontrar-te-ei s cinco horas. c) No deite-se a. d) Levante-se j! 3) 'O que fazemos macaquear A sintaxe lusada.' A palavra, acima destacada, formou-se por: a) derivao sufixal. b) derivao imprpria. c) derivao prefixal. d) composio por justaposio. 4) Leia atentamente o pargrafo abaixo para responder a questo que o segue: 'Era um dia abafadio e aborrecido. A pobre cidade de So Lus do Maranho parecia entorpecida pelo calor. Quase se no podia sair rua: as pedras escaldavam: as vidraas e os lampies faiscavam ao sol(...)' (Alusio de Azevedo). Em relao ao trecho, podemos afirmar que se trata de um pargrafo: a) Narrativo. b) Dissertativo. c) Descritivo. d) Potico - narrativo. 5) A frase inteiramente correta quanto concordncia verbal : a) Se qualquer um de ns lhes emprestssemos apoio, mereceriam o repdio de toda a populao. b) Por que se permite as cenas de violncia, de que esto recheadas a televiso brasileira? c) As pessoas que se vem mostrando satisfeitas com o pas so as beneficirias das medidas que se veio implantando. d) Ser que ainda possvel prever as manobras do governo, neste cenrio econmico que se caracteriza por tantas incgnitas? 6) Assinale a alternativa correta quanto concordncia: a) Bateu duas horas no relgio da torre. b) proibida entrada de pessoas estranhas. c) Conserta-se aparelhos de som. d) Lem-se muitas placas erradas. 7) Assinale a alternativa que contm erro de grafia: a) siso escasso jazer b) oscilar encharcadio mecheiro c) excesso acero opresso 8

d) escusa escassez entressafra 8) Registra o Dicionrio Aurlio, que a palavra memorando uma adaptao do latim, onde memorandum significa que deve ser lembrado, explicando que se trata de: a) participao ou aviso por escrito usado, apenas, entre chefias; b) comunicao entre funcionrios; c) impresso comercial, de formato menor que o da carta, usado somente em comunicaes breves; d) participao ou aviso por escrito usado em comunicaes breves; 9) Marque a alternativa em que h erro quanto ao emprego de eu/mim, mau/mal ou onde/aonde. a) Sem mim, eles no sabem aonde ir nem onde encontrar a resposta. b) Se disserem para eu falar, passarei a palavra para ti. c) Aonde te encontras possvel ver onde vai dar esta estrada. d) O mau aluno geralmente aquele que estuda mal. 10) Assinale a alternativa em que 'onde' est corretamente empregado. a) Fiz uma pesquisa onde comprovei isso. b) Esta a cidade onde morei. c) Ouvi o cantor no bar, onde gostei muito. d) Esta uma fase onde todos se esforam. 1) Devo advertir_____________o instrumento_______________ele se utiliza inadequado. a) que - com que b) de que - de que c) de que - que d) que - de que 12) I. A verdade, porm que encontraria-me em casa. II. Comentados os pareceres, fui secretaria e decidi o caso. III. Naquele momento, no avaliou se deveria encaminhar os documentos s autoridades. TENDO EM VISTA ASPECTOS DE COLOCAO PRONOMINAL, PONTUAO E CRASE, RESPONDA a) apenas os itens I e II esto corretos b) apenas os itens II e III esto corretos c) apenas os itens I e III esto corretos d) todos os itens esto corretos 13) Que frase no apresenta concordncia nominal? a) Escolheram m hora e lugar para a manifestao. b) Estou quites com meus compromissos. c) A criana vestia uma blusa verde-clara. d) Seguem anexos os bilhetes areos. 14) Assinale a alternativa em que o acento grfico est colocado indevidamente: a) eltrons

CADERNO DE TESTES
b) herico c) cana d) rudo 15) Assinale a frase correta quanto correlao dos tempos verbais. a) Logo que me provocou o mau humor, despedirse-; b) Logo que me provocar o mau humor, despediuse; c) Logo que me provoque o mau humor, despedirse-; d) Logo que me provoca o mau humor, despediuse. 16) O feminino de 'ru' e 'corteso' : a) r - cortes. b) ra - cortesa. c) rea - cortesoa. d) r - cortesoa. 17) Encontre a alternativa que expe uma orao coordenada sindtica explicativa: a) No posso inscrev-lo uma vez que no h mais vagas. b) Como estava muito resfriado, no foi recepo. c) No falte reunio pois quero falar com voc. d) No fui escola porque fiquei doente. 18) Todas as palavras esto corretamente grafadas na frase: a) O Ivo, sempre incalto, serviu causa do adversrio; faltou-lhe a acessoria de um correlegionrio mais experiente. b) Seu modo de agir lembra-me os tregeitos dos ilusionistas: os movimentos dispersivos discimulam o gesto essencial. c) A obteno de recursos extras constitui a meta prioritria, no momento; no h outro jeito de implementar este plano. d) Orados os custos gerais da campanha, impuzeram-se rjidas restries s despesas atinentes publicidade. 19) Assinale a alternativa na qual 'que' tem a mesma funo sinttica que em: 'A flor que ontem desabrochou j est murcha'. a) Venha, que ela est aqui. b) Veio to rpido que nos surpreendeu. c) Sofreu muito com as chuvas que caram. d) Ela tem um qu de mistrio. 20) Assinale a alternativa em que haja ERRO na interpretao dos elementos de composio da palavra em destaque. a) anomia: ausncia de leis b) sesquicentenrio: cento e cinqenta anos c) ignvomo: que expele fogo d) litografia: gravura em madeira 21) Segundo as normas do vocabulrio oficial, a separao silbica est corretamente efetuada em ambos os vocbulos da opo a) to-cas-sem; res-pon-dia. 9 b) mer-ce-n-rio; co-in-ci-di-am. c) ru-i-vo; pe-r-o-do. d) do-is; pau-sas. 22) Preencha as lacunas com o verbo pronominal indicado e indique a alternativa correta. 1. Ele ___________ do que fez naquela tarde. ( arrepender-se / pretrito perfeito ) 2. Maria no _________________ da roupa que vai usar na festa. ( envergonhar-se / futuro do presente) 3. Tu no _________________ do nome do rapaz. Foi um vexame. ( lembrar-se / pretrito imperfeito ) a) se arrependeu _ se envergonhar _ te lembravas b) me arrependeu _ se envergonha _ te lembravas c) te arrependeu _ se envergonhava _ te lembra d) se arrepender _ se envergonhar _ se lembrava 23) Assinale a alternativa em que todas as palavras esto corretas quanto ao emprego do hfen: a) sul-rio-grandense, corregedor-geral, subprocurador-geral b) curto circuito, agro-indstria, vice-diretor c) paraestatal, bem-me-quer, papel-moeda d) so borjense, pr-nupcial, bem-aventurado 24) de imaginar que se...................... algumas injustias; mas no errar, talvez, quem...................... o contrrio. a) consumem - supuser b) consumisse - supusesse c) consumam - suporia d) consume - supusesse 25) 'O dbil adversrio foi logo demolido pelo atleta'. Nessa frase as palavras 'dbil' e 'demolido' poderiam ser substitudas, respectivamente, por: a) louco, poupado. b) gentil, atacado. c) fraco, abatido. d) retardado, morto. 26) Marque a opo que completa corretamente os espaos dos respectivos textos iniciais. Os advogados entraram com _____________ de segurana para garantir o______________ do parlamentar que havia sido_______________. a) mandato - mandato - cassado b) mandato - mandado - cassado c) mandado - mandato - caado d) mandado - mandato - cassado 27) Encontre o termo em destaque que est erradamente empregado: a) Seno chover, irei s compras. b) Saiu a fim de divertir-se c) Olharam-se de alto a baixo. d) No suportava o dia-a-dia no convento. 28) H ERRO de construo no segmento sublinhado na frase: a) Sua irreverncia para com o magistrado constrangedora.

CADERNO DE TESTES
b) Sua recluso a um crcere foi considerada injusta. c) Creio que foi inoportuna minha reconduo ao cargo. d) Tais medidas no so relevantes para a classe patronal. 29) Em que conjunto as palavras recebem apenas prefixos gregos? a) antdoto - perfrase - energia b) simpatia - difano - paralelo c) ingerir - excntrico - biscoito d) apstolo - xodo - hiptese 30) Assinale a alternativa em que 'noite' tem a mesma funo sinttica que em 'Caiu de repente a noite'. a) Andavam perdidos na noite. b) Amava a noite enluarada. c) A noite era bela na praia. d) Chegou inesperadamente noite. 31) A grafia de alguma(s) palavra(s) das frases abaixo pode no estar de acordo com o seu sentido. Marque a opo em que isto se verifica. a) Os municpio da Regio Carbonfera, com poucas excees, tm extensas reas degredadas pela extrao de carvo. b) Realiza-se naquela cidade o V Concerto da Juventude. c) Com o diferimento concedido pelo Governo, o imposto somente ser pago daqui a 90 dias. d) O suspeito encontra-se em lugar incerto. 32) Na palavra 'desonra', o 'des' um: a) elemento de ligao. b) sufixo. c) radical. d) prefixo. 33) A frase inteiramente correta quanto concordncia verbal : a) Se qualquer um de ns lhes emprestssemos apoio, mereceriam o repdio de toda a populao. b) As pessoas que se vem mostrando satisfeitas com o pas so as beneficirias das medidas que se veio implantando. c) Por que se permite as cenas de violncia, de que esto recheadas a televiso brasileira? d) Ser que ainda possvel prever as manobras do governo, neste cenrio econmico que se caracteriza por tantas incgnitas? 34) Das frases abaixo, apenas uma est corretamente pontuada. Indique-a: a) Estranhamente, naquela noite, as estrelas brilhavam de maneira diferente. b) Depois daquele dia a vida mudou para ns. c) Eu at hoje sinto sua falta. d) Meu pai isto meu melhor amigo morreu h anos. 35) Indique o perodo cuja redao est inteiramente clara e correta. 10 a) Resultou frustrada a nossa expectativa de adquirir bons livros, j que, na to decantada liqidao daquela grande livraria, s havia ttulos inexpressivos. b) Os incentivos fiscais constituem uma questo complicada, pois segundo alguns, a iniciativa privada recebe benefcios onde a contrapartida em criao de empregos insuficiente. c) Naquele editorial da revista no ficou claro a posio do mesmo, seja porque o editorialista de fato no o desejasse, ou ento porque a redao dele no o permitiu. d) Com o fim do rodzio no trnsito, espera-se que ele aumente, voltando a terem problemas de congestionamento justamente quando todos saem ou voltam para casa. 36) No trecho: 'Se lhe explicasse que necessrio vivermos em paz ...' os verbos sublinhados so, respectivamente: a) intransitivo, intransitivo b) intransitivo, transitivo indireto c) transitivo direto e indireto, intransitivo d) transitivo direto, transitivo indireto 37) Assinale a alternativa que contm erro de concordncia nominal: a) A vendedora disse: muito obrigada. b) Os responsveis pela festa ficaram alertas, porque, no final, havia menos pessoas conhecidas. c) As crianas ficaram ss na rua. d) As alunas mesmas promoveram a festa. 38) Uma das palavras abaixo est incorretamente grafada. Assinale-a: a) Jil. b) Gesto. c) Beringela. d) Face. 39) Ocorre erro de concordncia nominal na alternativa: a) No livro de registros faltava a folha duzentos. b) A janela estava meio aberta. c) necessria segurana para se viver bem. d) Eu e voc estamos quites. 40) Identifique a alternativa onde h um vocbulo erradamente escrito: a) mixrdia ; preamar ; obsesso ; facnora b) pan-americano ; sobreloja ; subsolo ; ultra-som c) remissivo ; precindir ; cotia ; bolo d) nterim ; abbada ; cnscio ; subsdio 41) Assinale a orao correta: a) Prefiro televiso ao cinema. b) Prefiro a televiso ao cinema. c) Prefiro novela do que cinema. d) Prefiro a novela do que o cinema. 42) Em qual das oraes abaixo o predicado verbo-nominal ? a) Seu tio deve ser cauteloso. b) A menina brincava com a boneca de pano.

CADERNO DE TESTES
c) A chuva caa fortemente. d) Os empregados consideraram a proposta razovel. 43) Assinale a alternativa em que 'noite' tem a mesma funo sinttica que em 'Caiu de repente a noite'. a) Andavam perdidos na noite. b) Amava a noite enluarada. c) A noite era bela na praia. d) Chegou inesperadamente noite. 44) Que frase no apresenta concordncia nominal? a) Os trabalhadores permaneciam alerta. b) Os gestos falam por si s. c) No apresentou nenhumas condolncias. d) Produz textos o mais sintticos possvel. 45) A palavra est grafada CORRETAMENTE em: a) meretssimo b) frustrao c) mortandela d) prazeirosamente 46) Entre as opes abaixo, assinale aquela em que as duas lacunas devem ser preenchidas com indicao de crase: a) Sentou-se ___ mesa e dirigiu-se ao rapaz, mas ___ esta cena no agradou. b) 'Ela conduzir uns ___ avidez e outros ___ fome.' (Gibran Khalil) c) 'A raiva faz mal ___ sade, o rancor estraga o fgado, ___ mgoa envenena o corao.' (Minutos de Sabedoria, de C. Torres Pastorino _ p. 89) d) 'A vs, ____ terra oferece seus frutos, e nada vos faltar se somente souberdes como encher ____ mos.' (Gibran Khalil) 47) H erro de regncia em: a) O atleta aspirava ao primeiro lugar. b) Essas so as verdades em que acredito. c) Todos preferem mais o certo que o errado. d) O garoto obedeceu ao pedido do pai. 48) Marque a alternativa onde o pronome em destaque invarivel: a) H quanto tempo ests aqui? b) Todo aquele que vier ser feliz. c) Este o homem cuja vida ser um exemplo. d) Onde vive voc, que faz versos sem mentir? 49) Aponte a concordncia incorreta. a) Compramos dois mil duzentos e cinqenta folhas especiais. b) Os torcedores estavam bastante plidos. c) Existe alguma criatura meia esttua, meia mulher? d) As casas eram meio subterrneas. 50) Na orao 'Vai-te daqui', o verbo est empregado no modo: a) Condicional. b) Imperativo. c) Subjuntivo. 11 d) Indicativo. 51) Em uma das oraes abaixo, um dos termos est inapropriadamente empregado. Assinale-o: a) Uma grande tempestade caiu na Serra do Mar. b) Um relmpago caiu no telhado da casa. c) Formou-se uma grande geada na Serra do Mar, ontem. d) Um raio caiu no telhado da casa. 52) Assinale a frase em que a concordncia do verbo 'ser' est errada. a) Vinte metros de plstico muito. b) Dois quilos so pouco para carregar. c) Trinta reais demais. d) Eles no so vocs. 53) H ERRO de construo no segmento sublinhado na frase: a) Tais medidas no so relevantes para a classe patronal. b) Creio que foi inoportuna minha reconduo ao cargo. c) Sua recluso a um crcere foi considerada injusta. d) Sua irreverncia para com o magistrado constrangedora. 54) ...... ela aparente ser uma pessoa dcil, no a provoque, ...... a ovelhinha no se transforme numa tigresa. A frase acima ganha sentido completo e lgico preenchendo-se suas lacunas, respectivamente, com as expresses: a) Ainda que - para que b) Dado que - muito embora c) Muito embora - desde que d) Desde que - a fim de que 55) O plural est errado em: a) um leno - dois lenos b) um lenol - dois lenis c) um pincel - dois pincus d) um cartaz - dois cartazes 56) Assinale a alternativa cuja concordncia verbal NO est de acordo com o padro culto: a) Faz muitos anos que no o vejo. b) Muitos livros eu dei a ela. c) Havia flores no vaso. d) Fazem cinco anos que ele mudou. 57) A regncia est correta em: a) Prefiro mais a dana do que o jogo. b) Prefiro a dana mais que o jogo. c) Prefiro mais a dana que o jogo. d) Prefiro a dana ao jogo. 58) Assinale a alternativa correta: I. As constituies federal e estaduais no contemplam esse assunto. II. O perito constatou que havia duas pequenas perfuraes na cavidade torcica.

CADERNO DE TESTES
III. O delegado observou que estava faltando o cheque e as notas promissrias. a) todas as sentenas esto de acordo com a norma culta escrita. b) somente duas sentenas esto de acordo com a norma culta escrita. c) somente uma das sentenas esta de acordo com a norma culta escrita. d) nenhuma das sentenas esta de acordo com a norma culta escrita. 59) Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas da seguinte frase: '............ dez horas que se...............iniciado os trabalhos de apurao dos votos sem que se..............quais seriam os candidatos vitoriosos'. a) fazia, haviam, previsse b) faz, havia, previsse c) faziam, haviam, prevesse d) faziam, havia, previssem 60) Marque a opo em que o pronome pessoal empregado com incorreo. a) Esta casa ser arrumada para eu morar. b) Mandaram duas propostas para eu preencher. c) Como pode haver amor entre mim e ti ? d) Consiga algo para mim fazer. 61) Assinale a alternativa que NO apresenta encontro consonantal. a) supermercado b) assoalho c) admisso d) fcsia 62) A orao cuja conjuno expressa valor de conseqncia a: a) Chove, desde que sa. b) Sa, embora chovesse. c) Choveu tanto, que fiquei em casa. d) Como chovesse, ele no pde sair. 63) Marque a alternativa onde o verbo em destaque no se encontra no tempo e modo indicados ao lado: a) Se ele souber a verdade, ficar furioso. (futuro do subjuntivo) b) No sejamos otimistas. (imperativo negativo) c) Espero que dessa atitude no advenha nenhuma desgraa. (presente do subjuntivo) d) Tenho falado muito desse assunto. (gerndio) 64) Assinale a alternativa que completa corretamente a palavra abaixo: 'Co ___ i ___o' a) ch, x. b) x, ch. c) x, x. d) ch, ch. 65) Marque a opo em que h palavra ou expresso grafada ou empregada incorretamente. a) Ao ver a situao, formulou um acerto memorvel. 12 b) Assisti a um concerto da orquestra sinfnica. c) No se podia dormir pelos insetos que infestavam o local. d) Atingi o objetivo sozinho, sem a intercesso de ningum. 66) Leia atentamente: I - Empreste-me dinheiro para ________ comprar o livro. II - D o dinheiro para _________. A alternativa que completa as oraes acima de acordo com o padro culto : a) eu - eu. b) mim - mim. c) eu - mim. d) mim - eu. 67) Assinale a frase em que h falta de coerncia. a) O livro bem volumoso, pois muito caro. b) Como todos j chegaram, comearemos a reunio. c) Olha para tudo, mas no enxerga nada. d) Trabalhou muito, embora estivesse cansado. 68) Falta o acento grfico numa palavra da frase a) O txi est esperando. b) Este im tem dois plos. c) Atravessei o tnel correndo. d) Muitas vezes elas perdiam o ritmo. 69) Assinale a alternativa em que todas as palavras esto corretamente acentuadas: a) sozinho, hfens, item. b) vrus, sava, rubrica. c) quinqnio, oblquo, alvar. d) consequncia, runa, frceps. 70) Observe, com ateno, as frases a seguir. I. Sai daqui, rapaz! II. Conta, Carlos, o que aconteceu. Passando as formas verbais sublinhadas para a 3 pessoa, encontramos: a) Saia / Conte b) Saias / Conte c) Saia / Contes d) Saias / Contas 71) Assinale a alternativa em que todas as palavras possuem sufixo diminutivo: a) Adocicar, modernismo. b) Saltitar, pauprrimo. c) Lambiscar, mordiscar. d) Dormitar, campista. 72) Marque a afirmativa falsa: a) a orao subordinada adjetiva no depende de nenhum termo da orao cujo ncleo seja um substantivo; b) o perodo simples, se constitudo de uma s orao, chamada absoluta; c) a orao coordenada que se prende anterior por meio de conectivo denomina-se sindtica;

CADERNO DE TESTES
d) a orao principal, quando no exerce nenhuma funo sinttica em outra orao do perodo composto por subordinao; 73) Assinale a alternativa onde a forma verbal pode estar no futuro do subjuntivo: a) irmos b) impores c) vires d) verdes 74) Assinale a alternativa em que todas as palavras esto erradas em relao grafia com '-o', '-so' e '-sso'. a) permisso, converso b) exceo, omisso c) obteno, discusso d) consecusso, asceno 75) Preencha as lacunas com o verbo pronominal indicado e indique a alternativa correta. 1. Ele ___________ do que fez naquela tarde. ( arrepender-se / pretrito perfeito ) 2. Maria no _________________ da roupa que vai usar na festa. ( envergonhar-se / futuro do presente) 3. Tu no _________________ do nome do rapaz. Foi um vexame. ( lembrar-se / pretrito imperfeito ) a) se arrependeu _ se envergonhar _ te lembravas b) te arrependeu _ se envergonhava _ te lembra c) me arrependeu _ se envergonha _ te lembravas d) se arrepender _ se envergonhar _ se lembrava 76) Est inteiramente correta quanto flexo verbal a frase: a) Pediu-nos que lhe expedssemos os documentos antes que o superintendente os revesse. b) Coalizaram-se as oposies, mas o Presidente interveio e obteve uma trgua. c) Se eles requisessem reviso do processo, t-laiam conseguido. d) Os parlamentares divergiram nos detalhes, mas conviram nos pontos essenciais. 77) Est correto o emprego da expresso sublinhada na frase: a) So graves os momentos em que ela est atravessando. b) A manifestao poltica qual ele recusou participar ser amanh. c) um carro cujas as prestaes esto sendo pagas com dificuldade. d) O carro de cujo dono voc diz ser amigo est venda. 78) Considerando o emprego dos pronomes, assinale a alternativa em que no haja erro. a) A procurao cuja a assinatura era ilegvel, desaparecera. b) Daria-lhes a notcia assim que chegassem ao trabalho. c) Parece-me que isto que voc disse no est correto. d) V. Excia. est enganada, disse o servidor ao advogado. 79) Marque a alternativa que apresenta uma frase com o mesmo sentido da frase abaixo: Era um operrio indefesso, porm sabia fruir a vida como ningum. a) Era um operrio ignorante, porm sabia respeitar a vida como ningum. b) Era um operrio fraco, porm sabia passar a vida como ningum. c) Era um operrio incansvel, porm sabia desfrutar a vida como ningum. d) Era um pssimo operrio, porm sabia usufruir da vida como ningum. 80) Assinale a frase em que h erro no emprego de 'mal' ou 'mau'. a) O escrivo escreve mal. b) Mal ele chegou, voltou a sair. c) O jogador caiu de mau jeito. d) Estavam mau acostumados em casa. 81) Analise sintaticamente a orao em destaque: Esses alunos, que esto na 8. srie, vo representar o colgio. a) orao subordinada substantiva apositiva; b) orao subordinada substantiva subjetiva; c) orao subordinada adjetiva explicativa; d) orao subordinada adjetiva restritiva; 82) Assinale a alternativa que apresenta uma palavra com dgrafo e uma com encontro consonantal, sucessivamente: a) clima - chapu. b) chapu - clima. c) pacto - clima. d) clima - duplo. 83) Escolha, entre os itens apresentados, o que estiver certo. a) Admiramos as magnficas selvas e rios brasileiros. b) Os Alpes a maior cordilheira da Europa. c) 'Eu mesmo irei buscar o livro', disse a gerente. d) A gramtica francesa e a inglesa ensinada nesta escola. 84) Ache a alternativa falsa na anlise do perodo abaixo: 'O homem que trabalha quis que calassem enquanto discursava.' a) que calassem = orao subordinada substantiva objetiva direta b) que trabalha = orao subordinada adjetiva c) quis = orao subordinada subjetiva reduzida d) O homem = orao principal 85) Assinale o vocbulo incorreto quanto acentuao das oxtonas: a) caju b) Piau 13

CADERNO DE TESTES
c) ba d) pit 86) Assinale a alternativa que contenha erro com relao pronncia e acentuao tnica de um vocbulo. a) caracteres - hostil - bomia - Nobel b) vido - libi - ngreme - ruim c) gratuito - rubrica - nctar - refm d) interim - mago - hangar - recm 87) Indique a orao na qual o emprego da vrgula inadequado: a) Por esse fundamento, aqui aduzido, negaram provimento ao recurso. b) No h, portanto, risco de vida. c) Todos os condminos presentes, recusaram a proposta. d) O Juiz, com bons fundamentos, votou vencido. 88) O verbo polir a) abundante. b) irregular. c) defectivo. d) regular. 89) Na orao: 'Ela aprendeu a lavar roupa, ser que a outra vizinha lhe deu sabo'?, os verbos 'aprendeu' e 'deu' esto, respecti-vamente, no: a) pretrito perfeito do indicativo - pretrito mais que perfeito do indicativo. b) pretrito mais que perfeito do indicativo pretrito perfeito do indicativo. c) pretrito perfeito do indicativo - pretrito perfeito do indicativo. d) pretrito imperfeito do indicativo - pretrito imperfeito do indicativo. 90) Assinale a alternativa em que todas as palavras contm erro de partio silbica: a) cir-cui-to, ar-m-ri-o, ca-no-a b) su-per-in-ten-den-te, e-x-mi-o, pe-tr-le-o c) sub-es-ta-o, res-ci-so, a-ve-ri-g-ei d) de-sobs-truir, am-n-sia, for-tui-to 91) Indique onde no h erro no emprego do pronome irreflexo: tendes + o ; pe + o ; diria + o ; poreis + o a) tende-no ; pe-lo ; dir-lo-ia ; por-lo-eis b) tende-lo ; pe-no ; di-lo-ia ; p-lo-eis c) tendes-no ; pe-no ; diria-no ; pr-lo-eis d) tendes-lo ; pe-lo ; diria-lo ; poreis-no 92) Mostre onde o sinal indicador da crase foi usado indevidamente: a) Encontrei-o beira da falncia. b) O lder assistia a tudo distncia de cem metros. c) Retornou casa paterna. d) Ela nunca foi gafieiras mas adora danar. 93) Assinale a alternativa em que todas as palavras esto grafadas corretamente: a) genipapo - jil - canjica. b) megera - manjedoura - trajeto. 14 c) ultrage - gil - jerimum. d) ojeriza - viagem - tijela. 94) Que frase apresenta erro na regncia nominal? a) Ele revela muita inclinao com as artes. b) Ela j est apta para dirigir. c) Tinha muita considerao por seus pais. d) Ningum est imune a influncias. 95) Que frase no apresenta concordncia nominal? a) Seguem anexos os bilhetes areos. b) A criana vestia uma blusa verde-clara. c) Estou quites com meus compromissos. d) Escolheram m hora e lugar para a manifestao. 96) Ache a palavra erradamente grafada: a) esculpir ; borburinho b) ameixa ; agachar c) regresso ; loua d) sujeito ; magistral 97) A impropriedade no emprego do lxico torna absurdo o sentido da seguinte frase: a) Os polticos carismticos podem descuidar um pouco da retrica, tal o prestgio j capitalizado pela fora da sua personalidade. b) Aproveitam-se de sua versatilidade para atribuirlhe funes que normalmente requereriam as qualidades de um especialista. c) O esmaecimento das cores, no outono, imprime excessiva melancolia em seu esprito, tornando-o infenso s depresses. d) Sempre subserviente, o Raul nunca se furta a cumprir quaisquer determinaes, mesmo as que no provenham de seu chefe imediato. 98) Tendo em conta a flexo verbal, CORRETO afirmar que as formas PROVM, PROVEM, PROVEM E PROVM referem-se, respectivamente, aos seguintes verbos: a) prover, provir, provar e provir b) provir, provar, prover e provir c) provar, prover, provir e prover d) provir, provar, provir e prover 99) Marque a opo em que uma das palavras est grafada incorretamente a) ojeriza - projtil - falange b) majestade - algema - regeitar c) interjeio - alforje - berinjela d) ultraje - coagir - angico 100) As duas palavras tm trs slabas em: a) pedido, avental b) sossegado, alto c) triste, doente d) carinhoso, prestao

CADERNO DE TESTES
GABARITO: 1-D 2-C 3-A 4-C 5-B 6-D 7-C 8-D 9-C 10 - B 11 - D 12 - B 13 - B 14 - C 15 - C 16 - A 17 - C 18 - C 19 - C 20 - D 21 - B 22 - A 23 - C 24 - A 25 - C 26 - D 27 - A 28 - B 29 - B 30 - C 31 - A 32 - D 33 - C 34 - A 35 - A 36 - C 37 - B 38 - C 39 - C 40 - C 41 - B 42 - D 43 - C 44 - B 45 - B 46 - B 47 - C 48 - D 49 - A 50 - B 51 - B 52 - B 53 - C 54 - A 55 - C 56 - D 57 - D 58 - A 59 - A 60 - D 61 - B 62 - C 63 - D 64 - D 65 - A 66 - C 67 - A 68 - B 69 - B 70 - A 71 - C 72 - A 73 - C 74 - D 75 - A 76 - B 77 - D 78 - B 79 - C 80 - D 81 - C 82 - B 83 - A 84 - C 85 - D 86 - D 87 - C 88 - B 89 - C 90 - B 91 - B 92 - D 93 - B 94 - A 95 - C 96 - A 97 - C 98 - B 99 - B 100 - A

15

CADERNO DE TESTES

TESTES DE PORTUGUS - II
1. "A pesquisa cientfica responde a um desejo 2. muito particular, mas fundamental no esprito humano: 3. o desejo de compreender, de explicar, de conhecer. 4. Pela sua prpria essncia, a pesquisa explora 5. o desconhecido; o cientista se sente penetrado, em 6. todos os seus pensamentos, pela idia de aceitar a 7. irrupo do inesperado; ele sabe que o que vai 8. encontrar ao fim de suas teorias e de sua experincias 9. pode, inclusive, se opor s hipteses que 10. construiu para conduzir seu experimento. Ele est 11. preparado para aceitar uma modificao profunda da 12. representao que seu modelo mental criou." 1 . A partir do texto acima, foi elaborado o pargrafo a seguir, em que foram deixadas algumas lacunas. Assinale a alternativa que completa de forma adequada tais lacunas, respeitando o contedo do texto. "A inteno de provar hipteses construdas para a pesquisa no cientista, do que a aceitao de algum fato inusitado no decorrer da mesma. Dessa forma, o modelo mental criado pelo cientista significa o ponto de ." A) maior - apenas - partida B) maior - principalmente - partida C) menor - apenas - partida D) menor - principalmente - checada E) menor - ainda - partida 1. "No estado atual de conhecimentos biolgicos, 2. no possvel atribuir as realizaes culturais 3. dos povos a diferenas do potencial gentico. 4. As diferenas entre os resultados obtidos pelos 5. diversos povos devem ser creditadas unicamente 6. a sua histria cultural. Os povos do mundo 7. parecem possuir hoje em dia as mesmas potencialidades 8. biolgicas para alcanar qualquer nvel de 9. civilizao." 2. Assumir como verdadeiras as afirmaes do texto equivaleria a negar, especificamente, os pressupostos: A) da democracia B) do racismo C) do progresso cientfico D) da educao E) das diferenas culturais 1. "No fim do sculo passado e no comeo do 2. atual, o interesse que muitos intelectuais 3. brasileiros manifestaram pela lngua tupi 4. originava-se na tendncia de valorizar ao 5. mximo os reduzidos rastros lexicais deixados 6. pelas lnguas indgenas na lngua brasileira. No 7. mostravam muito interesse, porm pela presena 8. mais ampla de origem africana na lngua. 9. 0 objetivo era construir um mito de origem para a 10. lngua, e para esse fim a nobre imagem do antigo 11. ndio era muito mais aproveitvel, j que

12. extinta e longe da realidade, do que a imagem 13. do negro, escravo ou no, viva e presente na 14. vida cotidiana. e associada a um portugus 15. socialmente marcado." 3. Se lermos o texto acima, no seu todo, com uma resposta, a respectiva pergunta poderia ser assim formulada: A) Como se pode dimensionar a importncia da contribuio africana na formao da nossa lngua? B) Por que os intelectuais brasileiros se interessaram em valorizar ao mximo a contribuio indgena na nossa lngua? C) Que comparao se pode estabelecer entre a contribuio do negro e a do ndio na formao da lngua atualmente falada pelos brasileiros? D) Em que poca a valorizao da contribuio indgena nossa lngua foi enfatizada pela intelectualidade brasileira? E) Como se pode caracterizar a contribuio do indgena no repertrio lexical de nossa lngua? 4. - Considerando-se que as aspas podem ser usadas para indicar ironia do autor ou desconformidade com o conceito cujo nome est sendo enunciado, assinale a alternativa que contm palavras do texto acima que poderiam vir entre aspas: A) reduzidos (linha 5) - mito (linha 9) B) brasileira (linha 6) - nobre (linha 10) C) lexicais (linha 5) - africana (linha 8) D) antigo (linha 10) - realidade (linha 12) E) escravo (linha 13) - cotidiana (linha 14) 5. Uma vez que o texto aborda questes ligadas linguagem, natural que nele sej am empregadas vrias palavras referentes a esse fato social. Conferindo o uso que as palavras a seguir tm no texto, identifique aquela que no se refere lngua: A) tupi (linha 3) B) indgenas (linha 6) C) brasileira (linha 6) D) ndio (linha 11) E) portugus (linha 14) Ele me disse claramente que tu __________ isso. 6 - Se voc estivesse lendo a frase acima e nela a palavra representada pela lacuna estivesse borrada, qual terminao, dentre as alternativas a seguir, era previsvel que aparecesse nessa palavra? A) -eu B) -ou C) -estes D) -va E) -aste "Um componente ideolgico comum a quase toda a programao infantil na televiso a exacerbao de um maniquesmo existente tambm nos programas de adultos. a ideologia de que ou se completamente bom ou completamente mau, num mundo de luz e treva, sem a penumbra. Uma das sries que se deram conta desse mecanismo foi o Stio do Pica-Pau Amarelo; um de seus criadores explica: '...cada personagem tem uma fisionomia, uma face, identificada com a criana. H personagens bons e personagens maus, mas sempre a preocupao de mostrar o "lado mau" dos bons e o "lado bom" dos maus. Isso, mais uma vez, sem fugir ao esprito de Monteiro Lobato'." 7. - Segundo o texto: A) a programao infantil de televiso, de maneira geral, apresenta a preocupao em mostrar o lado bom e o lado mau de cada personagem. 4

CADERNO DE TESTES
B) o Stio do Pica-Pau Amarelo um exemplo do maniquesmo existente em quase toda a programao infantil de televiso. C) o maniquesmo um ingrediente exclusivo da programao para adultos na televiso D) a apresentao de personagens nem totalmente bons, nem totalmente maus rara na programao infantil de televiso. E) a ideologia predominante na programao de televiso adaptar o mundo adulto ao das crianas. "A histria um processo que se desenvolve longe do equilbrio apontado como ideal por alguns economistas. Nessa medida, a crise econmica um fenmeno histrico inerente sociedade industrial, pelo qual esta se transforma qualitativamente e pode ingressar em formas mais avanadas de organizao". 8. - O texto acima no permite afirmar que A) a crise econmica possibilita alteraes positivas na organizao social. B) a regra efetiva de funcionamento da sociedade industrial o constante desequilbrio. C) o equilbrio econmico gera as maiores mudanas na histria das sociedades. D) existe uma incompatibilidade entre as teses de alguns economistas e a realidade histrica. "Nossa organizao social de tal modo "adultocntrica", que nossas reflexes sobre a criana e seu universo cultural correm sempre o risco de, repetindo a organizao social, situar a criana em condio passiva face cultura." 9. - Embora o termo "adultocntrico" seja um neologismo, ele se torna inteligvel porque A) est destacado graficamente por aspas. B) seguido por uma conceituao explicativa. C) explicitado pelo contraste com a expresso "a criana e seu universo cultural". D) o autor, que, evidentemente, um adulto, situa-se dentro do texto - atravs do possessivo "nossa(s)" - e coloca-se em oposio ao mundo infantil. E) composto por dois elementos cuja significao perfeitamente identificvel. "O poder da indstria, o poder da tcnica sobrenatural. alguma coisa que eleva o homem muito aciam de suas possibilidades anteriores, que o faz sentir uma certa transcedncia." 10. - Segundo o texto: A) qualquer sentimento religioso nasce do trabalho tcnico. B) Industrializao e transcendncia tm relao mtua de causa e efeito. C) a tcnica abre novas perspectivas para o homem. D) a vida moderna, determinada pela indstria, impede toda a transcendncia. E) no se deve acreditar nos benefcios da indstria. 11. Em que alternativa h uso INCORRETO dos "porqus"? A) Perguntei-lhe se sabia porque o concurso fora anulado. B) Arrumou as malas sem uma palavra e saiu de casa sem dizer por qu. C) Dos cinco aos oito anos, as crianas esto cheias de porqus. D) Porque voc foi demitida, no precisa desesperar-se 12. - Estava escuro e, _____, demorei a encontrar o caminho _____ deveria regressar. A) porisso - por qu B) porisso - porque 5 C) porisso - por que D) por isso - por que E) por isso - por qu 13. - Ento no posso ir tambm? S sou mais novo? Responda, ou no vai me dizer? A) porque - porque - porqu B) porque - por que - por qu C) por que - por que - por que D) por que - porque - por qu E) por que - por que - porque 14. Assinale a alternativa na qual a palavra QUE no deveria ser acentuada: A) Qu! Voc ainda no tomou banho este ms? B) Depois de tomar banho ficou com um qu irresistvel. C) Voc vive de qu? De brisa? D) Qu beleza! Estou acertando tudo. E) Poderiam ajudar em qu? Se nada intendiam... 15.- Sabe-se l _____ ele fez _____ fez. mesmo, os despachos saram com erros. A) porque - o qu - Porisso B) por que - o que - Porisso C) por que - o que - Por isso D) porque - o que - Por isso E) por que - o qu - Porisso 16. - Assinale a alternativa em que todas as palavras apresentam diviso silbica correta: A) conjun-tos / for-tu-i-tos / do-i-do B) fi-el / voar / ca-ir C) ji-a / a-dap-ta-es / flo-res-cer D) ju-zes / in-tu-i-ti-vo / in-te-le-co E) sa-guo / a-te-u / res-pe-i-to 17. - Assinale a alternativa que apresenta diviso silbica correta: A) a-ve-ri-guei / u-re-o / he-r-i-co B) cn-scio / cir-cui-to / re-crei-o C) ex-ce-o / a-n-is / a-char D) tran-sa-tlan-ti-co / ist-mo / re-cei-o E) tran-qui-li-da-de / te-rr-vel / co-no s-co 18. - A alternativa em que todas as palavras apresentam correta diviso silbica : A) bis-a-v / as-sa-do / in-tro-mis-so B) cir-cun-scri-to / ab-si-car / pneu-m-ti-co C) en-san-gen-tar / re-crei-o / abs-ces-so D) in-tro-ver-so / ne-ces-si-da-de / ri-tmo E) trans-pa-rn-cia / sus-pei-tar / a-bre-u-gra-fi-a 19. - Assinale a seqncia em que todas as palavras esto partidas corretamente: A) trans-a-tlan-ti-co / fi-el/ sub-ro-gar B) sub-lin-gual / bis-ne-to / de-ses-pe-rar C) bis-av / du-e-lo / fo-ga-ru D) des-li-gar / subju-gar / sub-scre-ver E) cis-an-di-no / es-p-cie / a-teu 20. - Assinale a alternativa na qual todas as palavras esto corretas quanto separao silbica: A) ji-a / a-ve-ri-gei / da-r-eis B) vai-da-de / -tni-co / due-lo C) bo-i-a-da / poe-ma / ca-iu D) ma-goa / do-er / as-cen-der E) ex-ces-si-vo / coe-lho / a-le-gria 21 . - A opo cujos vocbulos apresentam a correta separao das slabas, : A) pers-pi-caz / hor-tn-sia / ad-le-gar B) ab-rup-to / in-tui-to / su-ble-gen-da C) de-sor-dem / fi-lo-so-fia / fri-ei-ra D) di s-cer-nir / me- ia / ex -ces - so E) gra-tui -to / sub-e s-ti-mar / fo i -ce

CADERNO DE TESTES
22. Aponte o nico conjunto onde h erro na diviso silbica: A) flui-do / sa-guo / dig-no B) cir-cuns-cre-ver / trans-cen-den-tal / tran-sal-pi-no C) con-vic-o /tung-st-nio / rit-mo D) ins-tru-ir / an-te-pas-sa-do / se-cre-ta-ri-a E) co-o-pe-rar / dis-tan-cia / bi-sa-v 23. A alternativa em que h um erro de separao silbica, no que se refere escrita, : A) co - l-gio /su-pe -ra-do /vo -a B) ji-bi-a/his-t-ria/de-sar-ma-do C) fei-o/pror-ro-gar/t-nue D) es-tri-a/t-bua/ma-is E) i-guais/ex-ces-so/lap-so 24. A alternativa em que h um erro de separao silbica, no que se refere lngua escrita, : A) in-te-rur-ba-no /su-bes-ti-mar B) l-rio/subs-tan-cia C) du-as/t-nue D) alh-eio/ex-ce-o E) cor-re-ria-a/s-bria 25. Aponte a srie cuja diviso silbica est INCORRETA: A) pers-pi-caz/rp-til. B) subs-tan-cia/af-ta. C) rap-to/dig-no. D) abs-tra-to/ex-ce-o E) oxi-g-nio / abso-lu-to. 26. Assinale a alternativa em que as duas palavras exigem hfen: A) super sensvel - sub produto. B) anti corrosivo - anti esttico. C) estra estatutrio - contra senso. D) semi popular - semi silvestre. E) intra orgnico - infra citado. 27.- Em uma - somente uma das opes a seguir, a acentuao grfica das palavras obedece a mais de uma REGRA DE ACENTUAO. Assinale-a: A) sedentrio - famlia- espontneos B) conscincia- lngua- espontneos C) catstrofe - enrgica- frmulas D) lngua- inpia- aleatria E) est - - d -ru - at 28. A srie em que uma das palavras vem grafada incorretamente (sobra-lhe o hfen) : A) pr-vestibular - ps-graduao B) semi-cerimnia- mal-educado C) gr-fina- porta-bandeira D) arranha-cu - extra-classe E) contra- indicado - semi - selvagem 29. H um erro de grafia em: A) viagem - viajei - majestade B) ascenso - assuno - toro C) baronesa- fregus - esperteza D) embasar- organizar- deslisar E) misto - esplndido - extraordinrio MARQUE A ALTERNATIVA CORRETA 30. - Este tpico est A) sujeito a discusso B) sujeito discuo C) sugeito discusso D) sujeito a discuo E) sujeito discusso 31. Minha est A) pesquisa- atrazada- qu B) pesquiza- atrasada - qu C) pesquisa- atrazada - que 6 D) pesquiza - atrasada - que E) pesquisa -atrasada - qu 32. Assinale a grafia correta: A) cumprimentos extemporneos B) cumprimentos extempornios C) cumprimentos estemporneos D) comprimentos estemporneos E) comprimentos estemporneos 33. - Tantas _____ constituem ______ A) excesses - privilgio indmissvel B) excees - privilgio inadmissvel C) escees - privilgio inadmissvel D) escesses - privilgio inadmissvel E) excees - previlgio inadmissvel 34. Qual o vocbulo que encerra hiato? A) circuito B) diluio C) gratuito D) intuito E) fortuito 35. H hiato nas palavras: dois, duas, ai, feiticeiro, semivogais? A) sim, sim, sim, sim, sim B) no, no, no, no, no C) no, sim, no, no, no D) sim, no, sim, sim, sim E) no, sim, sim, no, sim 36. - Assinale a opo em que ocorre, respectivamente, ditongo decrescente, hiato e dgrafo: A) pouco, ladro, carro B) gua, vascano, querida C) pai, pessoa, exceo D) jia, sade, plural E) ausncia, saguo, glria 37. - Com relao s regras de acentuao, assinale a opo em que ocorre erro: A) jovem, ter, razes B) conclu-lo, permiti-lo, atrs C) acidez, averiges, peru D) mvel, Cristvo, item E) vem, constitunte, lbum 38. - Assinale a opo em que no ocorre erro relacionado com o emprego do trema: A) qesto, freqente, delinqente B) cinqenta, aguado, distinguir C) antigidade, sangineo, obliqo D) bilngue, averigemos, aquilatar E) quarenta, tranquilo, aniquilar PARA CADA QUESTO, INDIQUE A ALTERNATIVA QUE PODERIA SUBSTITUIR, SEM ALTERAO DE SENTIDO, A PALAVRA GRIFADA NA FRASE. 39. - A melodiacausava-lhe inejvel sensao, talvez de saudade, talvez de angstia. A) rara B) estranha C) indizvel D) melanclica E) interminvel 40. - Era notria a probidade de sua vida. A) pobreza B) honradez C) mediocridade D) rotina E) misria 41. - A batuta do mastro fendia airosamente o espao.

CADERNO DE TESTES
A) aereamente B) marcialmente C) desajeitadamente D) rudemente E) elegantemente 42. - Todos conhecem seu temperamento irascvel. A) irritvel B) instvel C) temvel D) deprimido E) taciturno 43. - A palmatria hoje uma pea de museu, um instrumento pedaggico obsoleto. A) absurdo B) desusado C) contra-indicado D) curioso E) histrico 44. - Nos momentos difceis, revelou-se um companheiro A) infiel B) desvalido C) audaz D) valente E) infalvel 45. - De tudo o que o indivduo pode possuir, s a cultura se constitui num bem inalienvel. A) incomensurvel B) intransfervel C) admirvel D) imorredouro E) espiritual 46. - Em face da explorao, lamentava a iniqidade dos homens. A) mediocridade B) hipocrisia C) injustia D) eqidade E) pusilanimidade 47. - Excessos e abusos devem ser coibidos. A) desmascarados B) afastados C) desaconselhados D) refreados E) criticados 48.- NO LAMENTES, PORQUE H MALES QUE VM PARA BEM. O seguimento grifado encerra idia de: A) certeza B) indignao C) derrotismo D) otimismo E) tristeza 49. - Os resultados superaram as expectativas. Deduz-se da frase que: A) a expectativa superestimou os resultados. B) os resultados confirmaram a espectativa. C) a expectativa foi ultrapassada pelos resultados. D) deixou de ocorrer a superao da expectativa. E) houve equilbrio evidente entre previses e resultados. 50. - No so antnimos: A) habitvel / inspito B) real / imaginrio C) apto / sensato D) polido / spero E) comedido / imoderado 51. - Sua interveno no acalmou os nimos. Foi, ANTES, o estopim do tumulto. O termo grifado corresponde a: A) "de incio" B) "ao contrrio" C) "de fato" D) "sem dvida" E) "de propsito" 52. - Assinale a nica opo que apresenta a anlise correta da forma verbal quisera: A) QUIS: radical - ER: desinnciamodo-temporal, futuro do presente - A: vogal temtica da 1a conjugao. B) QUISE: radical - RA: desinncia do futuro do presente. C) QUISER: radical - A: desinncia do Imperfeito do indicativo (modotemporal) - Desinncia nmero-pessoal: zero D) QUIS: radical - E: vogal temtica da 2a conjugao - RA: desinncia modo-temporal do futuro do presente. E) QUIS: radical - E: vogal temtica do 2a conjugao - QUISE: tema verbal - RA: desinncia do Mais-que-perfeito do Indicativo (modotemporal). 53. Na palavra cafeteira ocorrem os seguintes elementos estruturais: A) radical sufixo. B) radical, sufixo e consoante de ligao. C) prefixo, raiz e sufixo. D) 2 radicais E) raiz, vogal temtica e sufixo. 54. - nica opo correta: A) CHAPU contm sufixo B) PROVAO contm prefixo. C) DILIGENTE e ATIVO so sinnimos. D) EMINENTE e EXCELENTE so antnimos. E) Em VOCABULRIO o seguimento grifado representa sufixo. 55. Assinale o nico perodo em que a MESCLISE INADEQUADA: A) Nada content-lo- enquanto no tiver a paz interior. B) Dir-se-ia que pairava sobre ns uma divindade funesta. C) Se mergulhares um pano vermelho neste rio, retir-lo-s cheio de piranhas. D) Sentir-me-ia mais aliviado, se conseguisse chorar um pouco. E) Por este processo, chegar-se-ia a melhores resultados. 56. - Em que alternativa h ERRO de colocao do pronome tono? A) Achou o livro timo; prometeu no emprest-lo a ningum. B) Disse que, se descobrisse o nome do mdico, dar-no-lo-ia por telefone. C) Se fosse necessrio, incumbiria-nos do levantamento dos dados. D) Exemplos de grandeza de alma, 0 Mestre vo-los d em profuso. 57. - Quando os tcnicos, aps alguns dias, _____, muitas falhas _____ na esquematizao do plano. Nada, no entanto, _____ ao dirigentes da empresa. A) se reuniram -se notaram -revelou-se B) sereuniram -notou-se -serevelou C) reuniram-se -se notaram -se revelou D) sereuniram -senotaram -serevelou E) reuniram-se-notou-se -revelou-se 58. Tudo o que ele _____ naquele dia _____ de que se tratava de inverdades. A) me havia informado - levava-me a suspeitar B) havia-me informada - levava a suspeitar-me 7

CADERNO DE TESTES
C) havia informado-me - levava-me a suspeitar D) me havia informado - levava a suspeitar-me E) havia me informado - levava me a suspeitar 59. No _____ mais grandes cientistas; _____ freqentemente, falsos, estudiosos. A) se vem - vem-se B) se v - v-se C) vem-se - se vem D) se vm - se vm E) v-se - se v 60. - O professor, _____ a _____ o dia da prova, pediu que ningum _____ de comparecer. A) limitando-se - avisar-nos - se abstivesse B) limitando-se - nos avisar - abstivesse-se C) se limitando - nos avisar - se abstivesse D) se limitando - avisar-nos - abstivesse-se E) se limitando - avisar-nos - se abstivesse 61. - Vo _____ aos processos vrias fotografias. Paisageno as mais belas _____. Ela estava _____ narcotizada. A) anexas - possveis - meio B) anexas - possvel - meio C) anexo - possveis - meia D) anexo - possvel - meio E) anexo - possvel - meia 62. - Vai _____ carta minha fotografia. Essas pessoas cometeram crime de _____ patriotismo. Elas _____ no quiseram colaborar. A) incluso - leso - mesmo B) inclusa- leso - mesmas C) inclusa- lesa- mesmas D) incluso - lesa- mesmas E) incluso - lesa - mesmo 63. - Queremos bem _____ nossa opinio e nossos argumentos, deixando _____, sem possibilidades de outras interpretaes, as palavras que _____ expressam. A) claros - escritas - os B) claro - escrito - o C) claros - escrito - as D) claros - escritas - as E) clara- escrito - o 64. - A opo que apresenta erro de concordncia : A) Envio-lhe anexo o pedido de envelopes. B) Segue inclusas duas duplicatas. C) Maria saiu meio decepcionada. D) No acho que seja necessrio pacincia. 65. - Est incorreta a concordncia: A) Chegada a hora e a ocasio. B) Eu estou quite. C) Os bons exemplos dos mestres. D) Os bons exemplos do mestre. E) Nenhuma das solues acima est incorreta. 66. - J _____ ser sete horas quando _____ a fumaa e o fogo, os bombeiros abandonaram o local do incndio. A) deveria - extinto B) deveria - extinta C) deveria - extintos D) deveriam - extinta E) deveriam - extintas 67. - Quando eu e ela _____ um outro rapaz _____ a cabea para olhar. A) passava - voltava B) passvamos - voltava C) passavam - voltavam D) passvamos - voltavam E) passavam - voltava 68. - Assinale a concordncia correta: A) Entregar-se-o, logo que possvel, os carros alienados ao legtimo dono. B) Necessitar-se-iam de muitos operrios para a construo do prdio em tal prazo. C) Aludiram-se a incidentes de que ningum j se lembrava. D) Prepare-se cuidadosamente as armas para a revista. E) Faa-se imediatamente os competentes documentos. 69. - "Duzentos gramas suficiente para pulverizar." Esta concordncia possvel? Sim ou no? Por qu? A) Sim, porque uma expresso numrica que se considera em sua totalidade. B) No, porque gramas est no plural e significa peso. C) Sim, porque s o predicativo suficiente est no singular. D) Sim, o numeral duzentos leva o verbo para o singular. E) Sim, o numeral duzentos leva o verbo para o singular. 70. - "Quem ho de ser esses candidatos?" A concordncia est correta porque: A) O pronome interrogativo exerce s a funo de sujeito. B) O pronome indefinido pode ser desdobrado em "Aqueles que". C) O pronome interrogativo exerce a funo de predicativo e no de sujeito. D) O pronome relativo est iniciando a orao interrogativa. E) O pronome interrogativo exerce a funo de sujeito e de predicativo. 71. _____ fazer cinco meses que no a vemos; _____ existir motivos imperiosos para sua ausncia, pois, se no os, _____ ela j nos teria procurado. A) Vai - deve - houvessem B) Vai - devem - houvesse C) Vo - deve - houvessem D) Vo - devem - houvesse E) Vo - devem - houvessem 72. - Assinale a frase errada quanto ao emprego do verbo "ser": A) Podiam ser trs horas quando sa de casa. B) Eram meio-dia e quarenta ao entrarmos naquele recinto. C) Eram tudo travessuras de criana. D) Eu que no consigo lembrar-me dela. E) Hoje so doze de julho. 73. - Aponte a nica frase correta: A) Os Estados Unidos props um acordo com China. B) Os Estados Unidos propuseram um acordo com China. C) Os Estados Unidos props um acordo com a China. D) Estados Unidos props um acordo com a China. 74. - Assinale a frase incorreta: A) Ficou no porta-luvas o revlver, nossa segurana. B) Ficaram no porta-luvas o revlver e os documentos. C) Outrora devia haver ali fortes tabas. D) Outrora deviam haver ali fortes tabas. E) Outrora deviam existir ali fortes tabas. 75. _____ pocas em que no _____ levantamentos; praticamente, no _____ dados atualizados na secretaria. A) Houve - se fez - havia B) Houve - se fizeram - havia 8

CADERNO DE TESTES
C) Houveram - se fez - tinha D) Houveram - se fizeram - haviam E) houve - se fizeram - existia 76. _____ trs meses que no _____ os pssaros. A) Faziam - via-se B) Fazia - viam-se C) Fazia - se viam D) Fazia - se via E) Faziam - se viam 77. Identifique o opo em que h ERRO na concordncia verbal: A) O ladro ou os ladres no deixaram nenhum vestgio. B) Sou eu quem responde pelos meus atos. C) Ho de haver, sem dvida, fortssimas razes. D) Agora j no se fazem destes aparelhos. E) Na mocidade, tudo so esperanas. 78. Ocorre erro de concordncia verbal em: A) Deve existir motivos para tal procedimento. B) Aceita-se encomendas at dezembro. C) Faz muitos anos que tal fato no se repete. D) Precisa-se de operrios. E) Houve vrios acidentes no domingo. 79. - Assinale a sentena que apresenta concordncia certa: A) Choveu garrafas durante todo o jogo. B) Fazem quatro meses que no a vejo. C) Minha namorada e eu eram os nicos convidados da festa. D) Minha namorada e eu era os nicos convidados da festa. E) O diretor ou seu assistente presidir a reunio. 80. - Na ordem, preenchem corretamente as lacunas: 1. Justia entre os homens _____ 2. _____ a entrada de pessoas estranhas. 3. A gua gelada sempre _____. A) necessrio - proibida- gostosa B) necessria- proibida - gostoso C) necessrio - proibida - gostoso D) necessria- proibido - gostoso E) necessrio - proibido - gostosa 81.- CONCORDNCIA VERBAL - nica alternativa correta: A) Os responsveis havemos de encontrar soluo para o caso. B) Ainda existe candidatos nas salas de aula. C) Devem haver razes suficientes para tal deciso. D) Iniciar-se- as aulas na prxima semana. E) Era cinco horas da tarde quando sa. 82.- Orao com a concordncia INCORRETA: A) Espero que seja voc o escolhido. B) Se quiser, acredite no que te contei. C) Foste aprovado no teste. D) S bondoso e auxilia-o. E) Este livro ser-lhe- muito til. verbal 84. - Em que alternativa h ERRO de concordncia verbal? A) Poderia haver diversas formas de vida naquele planeta. B) Fez longos comentrios sobre os lances que houveram ao longo da partida. C) Eram 12 de abril. D) Fazia semanas que aguardvamos sua chegada. 85. Assinale a opo em que a concordncia nominal est INCORRETA: A) As matas foram bastante danificadas pelo fogo. B) Ele trazia muito bem tratados a barba e os cabelos. C) O carro tinha um do faris queimado. D) H muitos anos que coleciono selos e moedas raras. E) Nesta circunstancia, Vossa Excelncia est enganada, Doutor Juiz. 86. - Aguardando _____ parecer, reafirmamos nossa esperana de que V.Sa. _____ de acordo com as sugestes que ora ______ enviamos. A) seu - esteje - lhe B) vosso - estejais - vos C) seu - esteja- lhe D) vosso - estejai - vos E) vosso - esteja- lhe 87. - Prezado Dom Gaspar, _____ V. Exa. Revma. que eu chame _____ ateno para uma fato que _____ interessar. A) permitais - vossa - vos deve B) permita - vossa - vos deve C) permita - sua - lhe deve D) permitais - vossa - lhe deve E) permiti - sua - vos deve 88. - Numa das frases, est sendo usado indevidamente um pronome de tratamento. Assinale-a. A) Os Reitores das Universidades recebem o ttulo de VossaMagnificncia. B) Sua Excelncia, o Senhor Ministro, no comparecer a reunio. C) Senhor Deputado, peo a Vossa Excelncia que conclua a sua orao. D) Sua Eminncia, o Papa Paulo VI, assistiu solenidade. E) Procurei a chefe da repartio, mas Sua Senhoria de recusou a ouvir as minhas explicaes. 89. - Assinale a frase inteiramente correta: A) Se voc requisesse e seu advogado intervisse, talvez reavesse todos os seus bens. B) Se voc requeresse e seu advogado interviesse, talvez reouvesse todos os seus bens. C) Se voc requizesse e seu advogado intervesse, talvez reaveria todos os seus bens. D) Se voc requisesse e seus advogados intervesse, talvez reaveria todos os seus bens. E) Se voc requeresse e seu advogado intervisse, talvez reouvesse todos os seus bens. 90. - Assinale a alternativa em que o Imperativo est empregado corretamente: A) No ide l, eu vou-lo probo. B) No vades l, eu te probo. C) No vs l, eu te probo. D) No ides l, eu vos probo. E) No vade l, eu co-lo pobo. 91. - A forma que pode estar no futuro do subjuntivo : A) Quando virdes a realidade dos fatos... B) Se irmos diretamente ao assunto... C) Quando vos verdes em idnticas situaes... D) Se susterdes a palavra... 9

83. - Em que alternativa h ERRO de concordncia verbal? A) Queira Vossa Excelncia aceitar os sentimentos de gratido deste povo que tantos favores lhe deve. B) Petrnio ou Pricles ser o novo presidente do Partido. C) Uma parte dos poemas deste autor foram publicados aps sua morte. D) Diariamente assistem-se a cenas de violncia.

CADERNO DE TESTES
E) Se vs impor serdes a vossa idia... 92. - O perodo: "Vs, infelizmente, receais os exames; eu, porm, no os receio, pois preparei-me para enfrent-los": A) Receais forma arrizotnica, no sofrendo, por isso, alterao fontica. B) Receais forma rizotnica havendo, por isso, sofrido alterao fontica. C) Nem todos os verbos em ear, nas formas rizotnicas, recebem em "I" eufnico. D) Receio forma arrizotnica, havendo, por isso, recebido um "i" eufnico. 93. - Assinale a letra correspondente frase inteiramente correta para tratamento "o senhor". "Quando _____ nos debates; ser moderado nas ______ expresses e _____ bem suas idias. A) intervier, procure, suas, coloque. B) intervier, procure, suas, coloca. C) intervir, procura, tuas, coloques. D) intervieres, procure, suas, coloque. E) intervir, procures, suas, coloque. 94. - Assinale a frase em que h um erro de conjugao verbal: A) Requeiro-lhe um atestado de bons antecedentes. B) Ele interviu na questo. C) Eles foram pegos de surpresa. D) O vendeiro proveu o seu armazm do necessrio. E) Os meninos desavieram-se por causa do jogo. 95. - Das frases que seguem, uma traz errado emprego de forma verbal. Assinale-a: A) Cumpre teus deveres, e ters a conscincia tranqila. B) Suporta-se com pacincia a clica do prximo. C) Nada do que se possui com gosto se perde sem desconsolao. D) No voltes atrs, pois fraqueza desistir-se da coisa comeada. E) Dizia Rui Barbosa: "Fazei o que vos manda a conscincia, e no fazei o que vos convm aos apetites". 96. - Assinale a srie em que esto devidamente classificadas as formas verbais em destaque: "Ao chegar da fazenda, espero que j tenha terminado a festa". A) futuro do subjuntivo, pretrito do subjuntivo. B) infinitivo, presente do subjuntivo. C) infinitivo, pretrito imperfeito do subjuntivo. D) infinitivo, pretrito imperfeito do subjuntivo. E) infinitivo, pretrito perfeito do subjuntivo. 97. - Transpondo para avoz ativa a frase "As plantas j haviam sido regadas", obtm-se a forma verbal _____ A) estariam regadas B) se haviam regado C) estavam regadas D) haviam regado E) regaramos 98. - Transpondo para a voz passiva a frase "A diretoria convocara todos os funcionrios para a comemorao", obtm-se a forma verbal _____ A) foram convocados B) havia convocado C) houveram sido convocados D) convocaram-se E) houvera de convocar 99. - Transpondo para a voz passiva a orao "O tempo foi gastando o tecido daquelas velhas roupas", obtm-se a forma verbal 10 A) estava sendo gasto B) foi sendo gasto C) acabaram sendo gastas D) foram gastas E) era gasto 100. Transpondo para a voz ativa a frase "Os projetos estavam sendo revistos por um grupo de arquitetos", obtm-se a forma verbal ______ A) seriam revistos B) estava revendo C) esto a rever D) devem rever E) iam revendo 101. - Indique a regncia que no est de acordo com a norma culta: A) No gostei do filme que assisti. B) Prefiro o certo ao duvidoso. C) A polcia procedeu ao incio do inqurito. D) As despesas atingem uma soma elevada. E) A liquidao do ttulo implica a quitao da dvida. 102. - Assinale a sentena que apresenta regncia correta: A) Aspiramos s essncias das flores. B) Dirijo-me Vossa Senhoria. C) Moro na Rua So Sebastio. D) Pedirei a titia par deixar-me sair. E) Refiro-me a menina loira. 103. A situao ______ aspiras no compatvel ______ tuas posses. A) que - para B) a que - de C) que- com D) que - de E) a que - com 104. Isso ______ autorizava _____ tomar iniciativa A) o- B) lhe - de C) 0 - de D) o-a E) lhe - a 105. Ansiava ______ encontr-lo, a fim de ______ pelo sucesso. A) por - cumpriment-lo B) de - cumprimentar-lhe C) com - cumpriment-lo D) em - cumprimentar-lhe E) para - cumprimentar-lhe 106. Embora discordssemos _____ posio, entendemos ______ poderia preferncia _____ candidato da situao. A) com - que - pelo B) de - que - pelo C) de - de que - ao D) com - que - ao E) com - de que - pelo sua ter

107.- nica frase com regncia verbal INCORRETA: A) Trata-se do ideal a que me referi. B) As leis que carecemos so outras. C) Encerrou-se o inqurito a que se procedeu. D) So justas as punies de que se queixam? E) Empenhamo-nos em produzir mais. 108. - REGNCIA VERBAL INCORRETA: A) Prefiro ganhar a perder. B) Esqueceram-se de tudo. C) H muito que no o vejo. D) Assisti a um filme. E) Eu lhe estimo muito. Opo

CADERNO DE TESTES
109. - Em que alternativa h ERRO de regncia? A) Informamo-lo de que foram tomadas vrias providncias. B) Deparamos vrios nomes conhecidos na relao. C) A moa estava implicada em vrios assaltos. D) O Marinho fez um disco que eu conheo bem a histria. 110. H ERRO de regncia na alternativa: A) Na sua volta, o pai perdoou-o e abraou-o efusivamente. B) Incumbiram-lhe a venda dos ingressos. C) Sempre que o vir, lembrar-lhe-ei a aposta. D) Esta manh, vi-lhe os olhos cheios de espanto. 111. Que alternativa apresenta ERRO de regncia verbal? A) Os gordos preferem sofrer do que deixar de comer. B) A deciso do Ministro implica muitos sacrifcios para o povo. C) um filme de que muito se ocuparam os melhores crticos do cinema. D) Todos os detalhes constam nos autos do processo. 112. Identifique a alternativa em que a regncia verbal est INCORRETA: A) No devemos visar apenas ao progresso material. B) H pessoas com quem no simpatizamos. C) Era a maior dignidade a que podia aspirar. D) Elas no queriam que lhes ajudssemos. E) No procedem as acusaes que lhe fazem. 113. - Assinale a frase em que h o uso errado da crase: A) Quando o navio chegou, ele desceu logo terra. B) Vou cidade hoje. C) Vou reunio contigo. D) Pagou tudo vendedora. E) Chegou tarde missa. 114. Quais as palavras que completariam as lacunas? "Descendo _____ terra, ______ noite, marinheiro viu um homem que vinha _____ p". A) ,, B) a,a,a C) a,,a D) ,,a E) a,, o C) -- D) -a- E) -a-a 118. - Opo que completa corretamente a frase: "Daqui _____ dois dias retornarei _____ Belm." A) h - a B) - C) -a D) h - E) a-a 119.- Opo que preenche corretamente as lacunas: "O gerente dirigiu-se _____ sua sala e ps-se _____ falar _____ todas as pessoas convocadas." A) --a B) a-- C) -a-a D) a-a- E) -a- 120. - Forma INCORRETA: A) Partirei daqui, uma hora. B) O teste visa verificar a qualidade do produto. C) Ele vive margem da comunidade. D) O funcionrio foi chamado responsabilidade. 121. - Marque o caso em que no houver erro, quanto a omisso ou presena de crase: A) Quanto moda, parece que no haver mais roupa especfica homem ou mulher. B) Se vai a festas, a ningum cumprimenta, nem ela. C) s expensas da firma, consertou, s ocultas, seu prprio carro. D) Carlos de Laet no tolerava discursos a Rui Barbosa: aquele tinha verdadeiro culto a brevidade. E) Estando bordo ou tendo descido terra, era sempre o mesmo: taciturno 122. - Marque o caso em que no houver erro, quanto a omisso ou presena de crase: A) Veio a toda e, quando se ps a frear, j era tarde. B) A proposta, cuja aceitao estamos presos, nem foi estudada. C) Uma uma, gota gota, ingeriu todo o contedo. D) Perspiccia toda prova, respostas s pressas, era o exigido. E) A assistncia aulas de lei. 123.- Em que alternativa foi empregado corretamente o acento grave? A) A toda hora mirava-se ao espelho ver se havia manchas. B) repeles trouxe-a a casa de seus pais. C) Vivia s expensas de um tio solteiro. D) cem por hora, a meia hora daqui, detenha-se esquerda. E) n.d.a 124.- Em que caso se atendeu completamente ao acento indicativo da crase? A) No a mim, rainhas que se prestam reverncias. B) mngua o matou, nem ao menos po lhe deu. C) Responda Sua Senhoria em tom protocolar. D) Voc se saiu a tia, semelhante bisav. E) n.d.a. 125 - Verbo grifado classificado como transitivo direto e indireto: A) Falas bem e escreves melhor ainda. B) Por que no escreves dentro das margens? C) Escrevia a todos que consultavam. 11

115. De hoje _____ trs dias, viajo para a fazenda, que fica ______ cem quilmetros daqui A) h - h B) a-a C) h - a D) a - h E) h - 116. Nada mais me interessa, ______ esta altura da vida, _____ no ser realizar os projetos ______ que j me referi. A) a-- B) --a C) -a- D) a-a-a E) -a-a 117. Sobre _____ mesa, estavam, _____ disposio dos diretores, amostras dos artigos que pnhamos _____ venda. A) a-- B) a-a-a

CADERNO DE TESTES
D) Em meia hora escreveu as doze cartas. E) Escreveu duas linhas ao reclamante. 126. - "No momento da execuo, vendaram-lhe os olhos". - O verbo desta frase est empregado como: A) transitivo direto B) transitivo direto e indireto C) intransitivo D) E) D) transitivo indireto E) de ligao 127. - VENDE TUDO, HENRIQUE. FUNO SINTTICA Os termos gritados so, respectivamente: A) complemento verbal e sujeito B) adjunto adverbial e vocativo C) adjunto adverbial e sujeito D) complemento verbal e vocativo E) complemento verbal e aposto 128. - No seguinte grupo de oraes grafadas: 1. bom que voc venha. 2. Chegados que fomos, entramos na escola. 3. No esqueas que s falvel. Temos oraes subordinadas respectivamente: A) objetiva direta - adverbial temporal - subjetiva. B) subjetiva - objetiva direta - objetiva direta. C) objetiva direta - subjetiva - adverbial temporal D) subjetiva - adverbial temporal - objetiva direta. E) predicativa - objetiva direta - objetiva indireta. 129. - Assinale a opo que melhor preencher o espao do perodo proposto. "Perguntou-lhe se tinha ouvido falar do prximo aumento salarial." A conjuno subordinativa "se", morfologicamente, considerada ______ e introduz uma orao subordinada _____ A) causal / adverbial causal B) concessiva / adverbial consecutiva C) condicional / adverbial condicional D) integrante / adjetiva restritiva E) integrante / substantiva objetiva direta 130. Assinale a melhor opo, considerando os perodos propostos. Perodo n 1: "Enquanto corria, um nico pensamento: vou ser o campeo da equipe." Perodo n 2: "Negrinho do Pastoreio, o escravo humilde, que, por humilde, foi louvado e cantado eternamente." - Os termos grafados, nos perodos 1 e 2, so respectivamente: A) aposto / adjunto adverbial de modo B) aposto / adjunto adverbial de tempo C) objeto direto / agente da passiva D) sujeito / adjunto adnominal E) vocativo / sujeito 131. Perodo n 1: "Repondo-a no lugar, relembrou quem por primeiro tinha falado na obra". Perodo n 2: "O carregador de lenha demonstrava, ao chegar a tarde, um olhar assustado." - As oraes grifadas, nos perodos 1 e 2, denotam circunstancias de: A) fim B) lugar C) meio D) modo E) tempo A propsito do trecho que segue, aponte a resposta correta nos testes. "Apenas lhe constou que ele no acedia sua vontade, fez-se branco, cerrou os dentes convulso, e, debruado para fora da tribuna, aguardou em 12 ansioso silncio o desfecho da catstrofe." ( Reblo da Silva) 132.0 sujeito de constou : A) inexistente B) indeterminado C) "ele" (oculto) D) "lhe" E) "que ele no acedia sua vontade" 133. "Branco" : A) adjunto adnominal B) predicativo do objeto C) adjunto adverbial D) objeto direto aposto 134. - Assinale a alternativa em que as oraes grifadas no texto: "Vou agradecer-lhe a esmola que me fez, logo que possa sair." so, respectivamente: A) orao subordinada substantiva objetiva direta - subordinada adjetiva. B) orao subordinada adverbial concessiva subordinada adverbial temporal. C) orao subordinada adverbial consecutiva subordinada adverbial concessiva. D) orao subordinada adjetiva - subordinada adverbial concessiva. E) orao subordinada adjetiva - orao subordinada adverbial temporal. 135. Preencha os parnteses da primeira coluna com os nmeros da segunda, convenientemente, tendo em vista apenas os elementos grifados: A) ( ) Cheguei ao Colgio quando o professor saiu. B) ( ) O homem, que mortal, julga-se, s vezes, eterno. C) ( ) Resistindo tentao, sers forte. D) ( ) Espero, que todos estudem E) ( ) Disse-lhe que ia estudar, mas no estudei, porque tive sono. 1. Orao substantiva objetiva direta 2. Coordenada sindtica adversativa 3. Subordinada adverbial concessiva 4. Subordinada adjetiva restritiva 5. Subordinada adverbial temporal 6. Reduzida de gerndio 7. Subordinada adjetiva explicativa 8. Reduzida de infinitivo 136. 'Para que se ame uma cidade, preciso que ela se amolde imagem e semelhana dos seus muncipes, possua a dimenso das criaturas humanas." A orao grafada: A) uma orao subordinada adjetiva, funcionando como adjunto adnominal. B) uma orao subordinada adverbial, funcionando como adjunto adverbial. C) uma orao subordinada substantiva, funcionando como objeto direto. D) uma orao subordinada substantiva, funcionando como sujeito. E) uma orao subordinada substantiva, funcionando como complemento predicativo. 137. Assinale o texto de pontuao CORRETA: A) No sei se disse, que, isto se passava, em casa de uma comadre, de minha av B) Eu tinha, o j uizo fraco, e em vo tentava emendar-me: provocava risos, muxoxos, palavres. C) A estes, porm, o mais que pode acontecer que se riam deles os outros, sem que este riso os impea de conservar as suas roupas e o seu calado. D) Na civilizao e na fraqueza ia para onde me impeliam muito dcil muito leve, como os pedaos de carta de A B C, triturados soltos no ar. E) Conduziram-me Rua da Conceio, mas s mais tarde notei, que me achava l, numa sala pequena.

CADERNO DE TESTES
138. Assinale a alternativa em que o texto est corretamente pontuado: A) Era to vaidoso; estava to certo, de seu imenso saber, que os realmente informados no tinham dvida: era um tolo perfeito. B) Era to vaidoso; estava to certo de seu imenso saber; que os realmente informados no tinham dvida. Era um tolo perfeito. C) Era to vaidoso. Estava to certo de seu imenso saber, que, os realmente informados no tinham dvida. Era um tolo perfeito. D) Era to vaidoso, estava to certo de seu imenso saber, que os realmente informados no tinham dvida: era um tolo perfeito. E) Era to vaidoso, estava to certo, de seu imenso saber, que os, realmente, informados no tinham dvida: era um tolo perfeito. D) Expliquei-lhe, o funcionamento das sinaleiras; vermelho: proibido passar; verde: passar; amarelo: ateno. E) Expliquei-lhe o funcionamento das sinaleiras: vermelho proibido passar; verde passar; amarelo ateno 143. A) Joo que era um menino alegre fez: oh! oh! oh!, com sua voz incrivelmente grave. Porm Maria, a rebelde da famlia, tendo ouvido tudo permaneceu imvel, na sua posio. B) Joo que era um menino alegre, fez oh!, oh!, oh!, com sua voz incrivelmente grave; porm, Maria, a rebelde da famlia, tendo ouvido tudo permaneceu, imvel na sua posio. C) Joo, que era um menino alegre, fez oh!, oh!, oh! com sua voz incrivelmente grave; porm Maria, a rebelde da famlia, tendo ouvido tudo, permaneceu imvel na sua posio. D) Joo que era um menino alegre, fez oh, oh, oh, com sua voz incrivelmente grave, porm Maria a rebelde da famlia, tendo ouvido tudo, permaneceu imvel na sua posio. E) Joo, que era um menino alegre, fez oh!, oh!, oh! com sua voz incrivelmente grave, porm Maria a rebelde da famlia, tendo ouvido tudo, permaneceu, imvel, na sua posio. 144. A) O po do exlio amargo e duro; fora barr-lo com manteiga. B) O po do exlio amargo e duro. fora , barr-lo com manteiga. C) O po do exlio amargo e duro: fora, barr-lo, com manteiga. D) O po do exlio amargo, e duro. fora barr-lo, com manteiga. E) O po, do exlio, amargo e duro: fora , barr-lo com manteiga. 145. A) Eu, posto creia no bem, no sou daqueles que negam o mal. B) Eu posto creia no bem, no sou daqueles que negam o mal. C) Eu, posto creia, no bem, no sou daqueles, que negam o mal. D) Eu posto creia no bem no sou daqueles, que negam o mal. E) Eu, posto creia, no bem, no sou daqueles que negam, o mal. 146. A) Para mim ser admirar-me de estar sendo. B) Para mim, ser admirar-me de estar sendo. C) Para mim ser, admirar-me de estar sendo. D) Para mim, ser, admirar-me, de estar sendo. E) Para mim ser, admirar-me de estar, sendo. 147. Assinale o par em que os vocbulos fazem o plural da mesma forma que a palavra cristo: A) capelo - razo B) tabelio - vulco C) gro - melo D) questo - irmo E) cidado - bnco 148. O diminutivo plural mal formado ou mal grafado : A) paizinhos B) favorezinhos C) redaezinhas D) tunilzinhos E) paioizinhos 149. O plural de: cristo, ano, anelzinho e joo-de-barro , respectivamente: A) cristos - anos - anelzinhos - joo-de-barros B) cristos - anos - anelzinhos - no tem plural 13

139. Assinale a alternativa em que o texto est corretamente pontuado A) Eram frustradas, insatisfeitas; alm disso, seus conhecimentos eram duvidosos. B) Eram frustradas, insatisfeitas, alm disso seus conhecimentos eram duvidosos. C) Eram frustradas; insatisfeitas: alm disso, seus conhecimentos eram duvidosos. D) Eram frustradas, insatisfeitas; alm disso, seus conhecimentos, eram duvidosos. E) Eram frustradas, insatisfeitas, alm disso, seus conhecimentos eram duvidosos. 140. Assinale o item que corresponde ao Perodo corretamente pontuado: A) E quando saltei e paguei o txi ela me olhou. B) E, quando saltei e paguei o txi, ela me olhou. C) E quando, saltei e paguei, o txi, ela me olhou. D) E quando saltei, e paguei o txi ela me olhou. E) E quando saltei, e, paguei o txi ela me olhou. 141. Cada um dos Perodos seguintes foi pontuado de cinco maneiras diferentes. Assinale a alternativa de pontuao correta. A) A Terra como outros pequenos planetas, tornou-se um globo frio, composto - em sua maior parte de ferro - metais ferroso se - na superfcie - de compostos do oxignio, do hidrognio, e do carbono. B) A Terra, como outros pequenos planetas, tornou-se um globo frio, composto em sua maior parte, de ferro, metais ferrosos e, na superfcie, de compostos do oxignio, do hidrognio e do carbono. C) A Terra como outros pequenos planetas tornou-se um globo frio: composto, em sua maior parte, de ferro, metais ferrosos; e, na superfcie, de compostos do oxignio, do hidrognio e do carbono. D) A Terra, como outros pequenos planetas, tornou-se um globo frio, composto em sua maior parte, de ferro, metais ferroso e, na superfcie, de compostos do oxignio, do hidrognio e do carbono. E) A Terra como outros pequenos planetas, tornou-se um globo frio composto, em sua maior parte de: ferro, metais ferroso e, na superfcie, de compostos do oxignio, do hidrognio, e do carbono. 142. (CARLOS CHAGAS/ 82) A) Expliquei-lhe o funcionamento das sinaleiras: vermelho, proibido passar; verde, passar; amarelo, ateno. B) Expliquei-lhe o funcionamento, das sinaleiras; vermelho proibido passar! verde passar; amarelo ateno. C) Expliquei-lhe o funcionamento das sinaleiras: vermelho, proibido passar: verde, passar; amarelo, ateno.

CADERNO DE TESTES
C) cristos - anes - aneizinhos - no tem plural D) cristes - anes - aneizinhos - joo-de-barro E) cristos - anos - aneizinhos - joes-de-barro 150. Assinale a alternativa em que todos os plurais esto corretos: A) bons-dias; puro-sangues; ave-marias; piscas-piscas. B) leva-e-traz; bates-boca; gro-dugues; capins-limo. C) bel-prazeres; males-morfticos; guardas-comida; quebra-luzes. D) arranha-cus; papis-moeda; pombos-correio; mangas-rosa. E.) n.d.a.

14

CADERNO DE TESTES

TESTES DE MATEMTICA - I
1 - Certa fortuna foi dividida em partes iguais entre 2 irmos. Atualmente, a parte do 1 esta aumentada 2/7 e a do 2 diminuda de 3/5 do valor primitivo. Sabendo-se que o 1 tem R$ 119,04 mais do que o 29, calcular a fortuna de cada um, atualmente: a) R$ 49,20 e R$ 25,40 b) R$ 37,80 e R$ 92,40 c) R$ 35,20 e R$ 21,40 d) R$ 53,76 e R$ 172,80 e) R$ 17,00 e R$ 12,73 2 - Paulo e Antnio tem juntos R$ 123,00 Paulo gastou 2/5 e Antnio 3/7 do que possuam, ficando com quantias iguais. Quanto possua cada um? a) Paulo R$ 60,00 e Antnio R$ 63,00 b) Paulo R$ 23,00 e Antnio R$ 100,00 c) Paulo R$ 43,00 e Antnio R$ 80,00 d) Paulo R$ 32,00 e Antnio R$ 96,00 e) Paulo R$ 32,00 e Antnio R$ 81,00 3 - Certa quantia foi distribuda entre duas pessoas em partes proporcionais a 3 e 4; a segunda recebeu R$ 2,00 a mais que a primeira. Qual a quantia distribuda? Qual a parte de cada pessoa? a) R$ 14,00 R$ 18,00 R$ 6,00 b) R$ 14,00 R$ 6,00 R$ 8,00 c) R$ 2,00 R$ 8,00 R$ 16,00 d) R$ 2,00 R$ 8,00 R$ 1,20 e) R$ 14,00 R$ 5,00 R$ 9,00 4 - Dividindo-se uma quantia em partes proporcionais a 6, 9, 12 e sabendo-se que o quntuplo da 1 parte mais o qudruplo da 2 e mais o triplo da 3 parte vale R$ 306,00 determine as partes: a) R$ 104,00 R$ 102,00 R$ 100,00 b) R$ 106,00 R$ 100,00 R$ 100,00 c) R$ 18,00 R$ 27,00 R$ 36,00 d) R$ 25,00 R$ 20,00 R$ 36,00
4

e) R$ 25,00 R$ 27,00 R$ 29,00 5 - Um capital C foi distribudo em partes diretamente proporcionais a 5, 4 e 7, sendo a terceira parte igual a R$ 22,40. O valor de C, em R$, : a) R$12,80; b) R$16,00; c) R$22,40; d) R$51,20; d) R$73,60 6 - Qual a razo entre os nmeros 1,2 e 2 1/5? a) 6 /2 b) 2/6 c) 5/5 d) 6/11 e) 6/6 7 - Um nibus, com a velocidade mdia de 60 km por hora, parte as 6 horas e chega ao seu destino as 16 horas e 30 minutos do mesmo dia. Se sua velocidade mdia fosse 90 km por hora, a que horas teria chegado ao mesmo destino? a) 13 h b) 19 h c) 15 h d) 16 h e) 14 h 8 - O lucro de R$ 180,00 de uma empresa deve ser repartido proporcionalmente entre seus trs scios. O capital com que entrou o 2 scio o dobro do capital do 1 e o 3 scio entrou com 3/4 do capital do 2 scio. Nestas condies, o scio que entrou com o menor capital recebeu: a) R$ 60,00 b) R$ 40,00 c) R$ 35,00 d) R$ 20,00 e) R$ 15,00

CADERNO DE TESTES 9 - Duas pessoas fundaram uma firma entrando com os capitais em partes iguais. o 1 scio trabalhou das 8h as 12h e o 2 scio das 14h s 7h e 30min. No fim do ms, houve um lucro de ...... R$ 225,00. Nestas condies: a) O 1 scio devera receber R$ 6,00 a mais que o 2 b) O 1 scio dever receber R$ 12,00 a mais que o 2 c) O 1 scio devera receber R$ 15,00 a mais que o 2 d) O 1 scio dever receber R$ 12,50 a mais que o 2 e) os dois scios devero receber quantias iguais 10 - O valor de x na proporo: x - 2 = 5 um nmero x-4 a) inteiro negativo b) inteiro positivo c) positivo menor que 1. d) negativo maior que -1. e) nulo. 11 - Dois scios, ao constiturem uma sociedade, entraram respectivamente com os capitais de R$ 56,40 e R$ 43,501. Na diviso do lucro, o primeiro recebeu mais R$ 516.00 do que o segundo o lucro de cada scio foi de: a) R$ 2.147,00 e R$ 1.631,00 b) R$ 2.538,00 e R$ 2.022,00 c) R$ 2.236,00 e R$ 1.740,00 d) R$ 2.452,00 e R$ 1.936,00 e) R$ 2.604,00 e R$ 2.088,00 12 - Mrcia comprou um automvel por R$ 360,00. Revendeu-o com um lucro de 20%. Quanto ganhou? a) R$ 70,00 b) R$ 72,00 c) R$ 74,00
5

d) R$ 82,00 13 - Antnio vendeu sua maquina fotogrfica com um prejuzo de 17%. Quanto perdeu se a maquina foi comprada por R$ 11,00? a) R$ 1,87 b) R$ 1,78 c) R$ 1,58 d) R$ 1,95 14 - Alcides faz um trabalho em 8 dias e Teodoro faz o mesmo trabalho em 4 dias. Trabalhando juntos, em quantos dias faro esse servio? a) 2 2/3 dias b) 3 dias c) 2 3/2 dias d) 5 dias 15 - Quanto 18% de 400? a) 82 b) 72 c) 76 d) 94 16 - 150% de 350: a) 520 b) 530 c) 540 d) 525 17 - Um vendedor pretende ganhar 14% sobre um artigo, que lhe custou R$ 3.000,00. Por quanto deve vende-lo? a) R$ 4.320,00 b) R$ 3.420,00 c) R$ 3.240,00 d) R$ 4.600,00 18 - Um batalho de 120 soldados perdeu 30 em combate nas ilhas Malvinas. Quantos % perdeu? a) 20% b) 30%

CADERNO DE TESTES c) 22% d) 25% 19 - A mandioca da 5% de seu peso em lcool. Quantos kg de lcool podemos extrair de 350 kg de mandioca? a) 17 kg b) 18 kg c) 17,5 kg d) 18,5 kg 20 - 200 dlares, a R$ 15,70 por dlar, eqivalem a: a) R$ 3.140,00 b) R$ 1.570,00 c) R$ 314.000,00 d) R$ 414,00 1. D 2. A 3. B 4. C 5. D 6. D 7. A 8. B 9. C 10. C 11. C 12. B 13. A 14. A 15. B 16. D 17. B 18. D 19. C 20. A 21. A 22. A 23. A

21 - Calcular os juros de R$ 25,00 a 80% a.a., em um ano. a) R$ 20,00 b) R$ 80,00 c) R$ 25,00 d)R$ 15,00 22 - Calcular os juros de R$ 6,00 a 24% a.a. em 2 anos e 4 meses. a) R$ 3,36 b) R$ 3,34 c) R$ 3,63 d) R$ 4,76 23 - Recebi um financiamento de R$ 50,00 a 12% a.a., durante 4 meses e 20 dias. Quanto pagarei de juros? a) R$ 2,80 b) R$ 3,00 c) R$ 2,70 d) R$ 4,00

GABARITO
6